Alter Alba : другие произведения.

Огнём, мечом и матюком (окончание)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Народ безмолвствовал. Но Вшивого я развеселил так, что он, не скрываясь, хохотал минуты две. А когда просмеялся, то сказал:
   - Владимир Ильич, вы пока в Мавзолее, то есть - в допросной, без памяти лежали, уровень следующий получили. Надо бы очки опыта распределить. С момента победы над разбойниками ничего не было выбрано.
   - Чего это ты расщедрился на уровень? - поинтересовался я. - Совесть проснулась?
   - Начислением опыта базовая система мира заведует. - пояснил автор. - Она изначально беспристрастна, без совести обходится. Раз сумел на княжеский двор попасть, значит, опыт соответствующий получил. Как раз до уровня хватило. Так, куда очки распределения денешь?
   - Единичку в выносливость, а то, чувствую, что по роже я не в последний раз получаю. Сколько у меня там осталось?
   - Еще два очка распределения. - напомнил писатель.
   - Туда же, наверное.
   - Может, в интеллект следовало бы вложиться?
   - Вот, интеллекта моего попрошу не касаться... Ладно, передумал я. Единичку в удачу и единичку, так и быть, в интеллект.
  
   В яме было скучно. Нет, не так. В яме - невыносимо скучно. Арестанты развлекались тем, что считали ворон, изредка пролетавших над нашей тюрьмой. Это же занятие являлось основным источником конфликтов. Стоило кому-нибудь зазеваться и отвести взгляд от неба в клеточку, как внимательно следивший за соперником арестант увеличивал свой счет на одну птичку. Пролетала она там, или нет, роли не играло. Главным было подловить оппонента на невнимательности. Но не всем проигравшим это нравилось. Несогласие во взглядах на орнитологию моментально порождало драку.
   Тогда наступал черед развлекаться стражникам, которые оставляли свои дела и подходили к яме, чтобы понаблюдать за потасовкой. Бывало, что в эти моменты с дружинниками можно было перекинуться парой словечек.
   - Когда нас в город отправят? - спросил я у одного из вояк, пока он, склонившись над решеткой, смотрел, как валтузят друг друга арестанты.
   - Через неделю отправят. - ответил стражник. - Как все ямы на княжьем дворе заполнятся, так и в город пойдете. Да, ты не торопись туда. Еще успеет спина твоя батогов отведать досыта.
   Торчать здесь целую неделю не хотелось. И так знакомство с произведением Вшивого отнимало уйму времени, так еще неизвестно, какую оценку поставит мне мстительный автор. Отсюда нужно было выбираться раньше, и чем быстрее - тем лучше. Одному вряд ли удалось бы совершить побег, для этого требовалось завербовать себе сторонников. Как говаривал капитан Жеглов, организовать преступное сообщество граждан, в просторечии именуемое шайкой. Но, учитывая мой новый ник, этому объединению стоило придать идейную направленность.
   - Товарищи! - обратился я к собратьям по несчастью. - В то время, когда угнетатели в лице нашего князя, без суда и следствия бросают людей в тюрьмы, мы не должны терпеть произвол властей. Нужно сказать им наше решительное "нет", после чего послать их всех... - здесь я замешкался, пытаясь четче сформулировать идею, отыскать эпитет, максимально понятный аудитории. Учитывая, что мы все находились в виртуальном пространстве литературного произведения, его автор мог и не наделить своих персонажей возможностью понимать матерные выражения. Перед мысленным взором промелькнул внешний вид кучки, который остался после медведушки. Эту мысль я и озвучил.
   Успех речи был ошеломляющим. Сокамерники приняли ее на ура, хотя у меня закрадывалось подозрение, что понятны им были всего три-четыре слова из того, что я сказал. Но этого оказалось достаточно, чтобы завоевать доверие арестантов. Судя по их восхищенным перешептываниям, связать в ассоциативный ряд князя и медвежье дерьмо, мог только очень смелый и решительный человек, которому не зазорно подчиниться, коли он захочет стать атаманом. Сторонники у меня появились, можно было начинать организовывать партию. Своим замом я сделал непоседливого паренька по имени Шило, пойманного на том, что промышлял карманными кражами. На него у меня были особые виды.
   На следующем этапе политической борьбы наша партия должна была выйти из подполья, для начала - в прямом смысле. В яме сидеть не хотелось никому. Деревянная решетка, служившая барьером между нами и свободой, запиралась при помощи замка, висевшего на толстой цепи. Добраться снизу до замка сложности не представляло, но отпереть его не имея ключа, было невозможно. Еще до того, как попасть в яму, я обратил внимание, что все, кому здесь доверяли ключи, имели привычку вешать их на пояс. Не были исключением и охранявшие тюрьму дружинники.
   Моя идея состояла в том, чтобы заставить стражника лечь на решетку над ямой, тогда можно аккуратно позаимствовать один из ключей. Слово "заставить" здесь не нужно понимать в значении "принудить", сделать это силой нереально, а для подкупа у партии не хватало наличных средств, их еще только предстояло раздобыть. Для того, чтобы заиметь ключ, я решил воспользоваться одной из людских слабостей, которой отличались наши охранники, а именно - любопытством.
   Я собирался устроить небольшое театрализованное представление, поглазеть на которое обязательно кто-нибудь заявится. Но условия для зрителей нужно будет создать такими, чтобы интерес к происходящему пересилил осторожность и осмотрительность дружинников. На простую потасовку среди арестантов, никто бы не клюнул, нужно было придумать что-то особенное. Себя я назначил продюсером, режиссером и сценаристом, Шило должен был добывать ключ, двоим предстояло стать главными действующими лицами, остальные будут массовкой. С декорациями проблем не существовало. Минимализм - наш вынужденный выбор.
   Предстояло сыграть пьесу эротического содержания, иначе зрителя в наш импровизированный театр заманить было бы трудно. На мужскую главную роль кандидатов хватало - хоть отбавляй, а найти исполнительницу женской роли нужно еще постараться. Но идеи у меня присутствовали. Главная из них состояла в том, что нам необязательно показывать женского персонажа, достаточно и того, что зритель будет слышать реплики. Один из крестьян, со вкусным именем - Борщ - развлекался тем, что, не хуже соловья насвистывал птичьи трели и легко воспроизводил любые голоса людей. Делал он это негромко, не стремясь привлечь к себе внимание других арестантов, но я его талант оценил и решил применить на общее благо.
  
   На закате солнца, проходивший мимо нашей ямы дружинник услышал следующий диалог:
   - Давай, быстрее юбку-то задирай. - пробасил мужской голос.
   - А вдруг, кто увидит? - спросил тоненький женский.
   - Да, кто увидит? - начал проявлять нетерпение мужчина.
   - Стража вся в караулке сидит, медовуху им уже поднесли. Юбку задирай!
   - Ой, боюсь... Пускай они отвернутся.
   - Мужуки, отвертайтесь. Живо, кому гварю!
   Стражник замедлил шаг, склонился над решеткой, но все что ему удалось рассмотреть - это неясные очертания нескольких человеческих фигур. Все самое интересное происходило в том углу ямы, над которым висел замок, и дружинник не нашел ничего лучшего, как плюхнуться на брюхо, прямо на решетку. Чтобы было лучше видно, он даже просунул голову между деревянными брусьями. Я легонько пнул ногой исполнителя женской роли, и тот начал шумно дышать, едва слышно при этом постанывая.
   В это время один из самых крепких арестантов поднял на руках Шило под самую решетку, и парнишка аккуратно принялся за работу. На ощупь нашел нужный ключ и срезал его с веревки при помощи острой кромки заточенного кольца, надетого на один из пальцев. Я в это время готовил кульминацию, пиная ногой, то одного, то другого исполнителя, чтобы они добавляли артистизма в свою игру. "Порноактеры" не подкачали и, как по нотам разыграли оргазм на два голоса. Стражник восхищенно слушал, даже не пытаясь разглядеть само действие. Как только ключ оказался у меня, я сразу же спрятал его в заранее заготовленный тайник и "опустил занавес", дав команду: стоп. В яме наступила тишина.
   - Эй, - позвал стражник. - Баба куда подевалась?
   - Чего орешь, служивый, - зевая, произнес я. - Какая баба? Люди уже спать легли.
   - Да, только что бабу здесь перли! А потом, бац, и замолкла? Удавили, что ли, душегубцы?
   - Не было никакой бабы, послышалось тебе.
   Вместо ответа, дружинник зычно свистнул, подзывая своих. Вкратце объяснив ситуацию, он приказал двоим открыть решетку, а сам все это время сидел возле ямы и внимательно следил за тем, как поднимается деревянная конструкция. Видимо, ждал, в какой момент из ямы выпрыгнет таинственная баба. Шмон нам устроили знатный, разве что рот не заглядывали. После того, как не обнаружили ничего противозаконного, оторванные от братины с медовухой дружинники стали косо поглядывать на своего сослуживца. Тот истово клялся всеми родными, живыми, усопшими и еще не родившимися, но веры ему уже не было.
   Когда шум во дворе утих, и почти все стражники возвратилась в караулку, Шило открыл замок, стараясь не греметь железом, снял цепь. Лучше него с этой задачей ни справился бы никто. Двое мужиков, встав на плечи товарищам по партии, приподняли решетку, выпустив наружу еще двоих. Те держали деревянную конструкцию до тех пор, пока яму не покинули все, находившиеся в ней арестанты. Преодолеть под покровом ночи частокол нам уже не составило никакого труда. Побег, о котором так долго мечтали заключенные - свершился. Уга, товагищи!
  
   Рано или поздно, любая партия сталкивается с ситуацией, когда должна будет пройти проверку на прочность. Созданное мной политическое объединение граждан уголовников развалилось сразу же после совершения побега. Трое угрюмых гопникоподобных мужиков откололись от нашей компании тут же, мотивируя тем, что в город им не нужно. Одиноких путников на дорогах и здесь хватает. Крестьянам город тоже был без надобности, они свернули с тракта, намереваясь лесами добраться до своей деревеньки. Так закончилась история первой на просторах славянского фэнтези политической партии. Со мной остался только Шило, которому было все равно куда идти.
   - Скажи, Ильич, - спросил он у меня, - а ты бывал раньше в городе?
   - Нет. Кроме деревни, откуда вместе с Тимохой приехал, да ямы на княжеском дворе - нигде не бывал.
   - А я бывал. - расплылся в самодовольной ухмылке Шило. - Базар там большой. Народу видимо-невидимо. И у каждого кошелек с собой. Монетки бренчат, будто песенки поют.
   Он мечтательно закатил глаза и протяжно вздохнул.
   - Приблизительно, так? - усмехнулся я и пропел тоненьким противным голоском: - Забери меня с собой...
   - Точно! - обрадовался парнишка. - Понимаешь ты людей, Ильич.
   - Чего ж ты в городе не остался? Жил бы себе припеваючи, меломан монетный.
   - Там, знаешь, сколько таких, как я? - сразу же загрустил Шило. - Конкуренция...
   - Слово-то откуда знаешь?
   - Чего только в городе не услышишь. - разоткровенничался парнишка. - Там любой щипач, наподобие меня, должен взнос платить, чтобы работать невозбранно.
   - Кому, платить? - мне стало интересно. В городе нужно было отыскать людей, владеющих информацией. Вряд ли я мог рассчитывать, что отыщу там Вшивого. Наверняка придется двигаться дальше.
   - Ворам. Там в каждом квартале у них есть свои люди. Страже посулы дают, чтобы они воров не трогали,а чужаков, навроде меня - хватали. Всех, кто взнос не заплатил.
   - Смотрящие, значит. - подытожил я.
   - Точно! - в очередной раз восхитился Шило. - Умеешь слова находить. Ты тоже воровал когда-нибудь, Ильич?
   - Пиратствовал. - честно признался я, вспомнив, сколько скачал с торрентов игр, книг и музыки.
   - Да, ладно... - парнишка аж рот открыл от восторга. - Так ты за пустыней раньше жил? Там, говорят море. Много воды, и лодки по ней большущие плавают.
   - Ага. - теоретически вполне можно было представить, что между этим миром и моим пролегала бескрайняя пустыня. - Домой вот хочу попасть. Но сначала нужно найти кое-кого.
   - Тогда тебе к чернокнижникам нужно. - посоветовал Шило. - Через пустыню просто так не пройти. Караваны ходят, но нас никто с собой не возьмет. Меня сразу раскусят, кто я есть таков, а ты на колдуна немного похож. Караванщики таких боятся.
   - А, где мне их искать?
   - Есть на окраине города разрушенная часовня, - понизив голос, произнес он. - Ночью там собираются те, кто колдовством промышляет. Мертвых, говорят, умеют из могил поднимать.
   "Даже если Шило увидел во мне колдуна, - подумал я, - значит, заметят и другие. Пользы от этого может и не быть. Спасибо парнишке за совет. Попробую выйти на местное черномагическое подполье".
  
   У городских ворот мы разделились. Шило пожелал своему партайгеноссе удачи и прямиком отправился на рынок. Я же решил пока осмотреться в незнакомом населенном пункте, совершить экскурсионный пеший тур, приглядеться к местным обычаям. Сразу же стало ясно, что произведение Вшивого не ограничивается только славянским фэнтези. На улицах мелькали персонажи в одежде, характерной для средневековой Европы и ближнего Востока. Их было немного, и для самих горожан, похоже, эти люди представляли собой диковинку.
   Еще до нашего расставания Шило указал, в какой стороне находилась разрушенная часовня, но предупредил, что днем там делать нечего. Коротая время, я разгуливал по городу, глазел по сторонам и даже потратил последние гроши в местной харчевне. Есть не хотелось, видимо, на бета-ридеров полностью не распространялись законы созданного автором мира, но я ожидал подцепить в харчевне собеседника, которого можно угостить и выведать что-нибудь интересное. Не тут-то было.
   На меня косились, как на прокаженного, и на контакт никто не шел. Даже те, на кого я просто переводил взгляд, отворачивались и старались побыстрее доесть свой заказ. Через некоторое время заведение опустело, и хозяин, поначалу относившийся к посетителям индифферентно, сейчас глядел в мою сторону волком. Я рассчитался, по-моему, даже переплатил, и поспешил покинуть харчевню. Источник информации следовало искать в другом месте.
   Ноги принесли на улицу, где концентрация девушек в яркой одежде была выше, чем в других кварталах города, которые успел посетить. Похоже, имидж плохого парня вполне их устраивал. О том, каким способом зарабатывают себе на жизнь эти дамы, долго гадать не пришлось. Они сами наперебой кричали о неземном блаженстве, которое ощутит побывавший в их объятиях мужчина. В другой ситуации я бы и воспользовался услугами, заодно выведав что-нибудь интересное, но сейчас пришлось изображать чуть ли не монашествующую особу. Пустые карманы - лучшее средство для поддержания "облико морале".
   Подскочившая ко мне дамочка не обещала ни "цигеля", ни "ай лю-лю", а только молча тянула за рукав и загадочно подмигивала.
   - Сколько? - поинтересовался я, сделав вид, что задал этот вопрос из чистого любопытства.
   Она сделала вид, что оскорбилась:
   - Ты же впервые в нашем городе? - и, не дожидаясь ответа, перешла в наступление: - Пойдем, красавчик! Я - тоже тут новенькая! Никаких денег не возьму! Сделаю приятно тебе - ты вернешься, да еще и друзей приведешь!
   В реальной жизни за счет меня расширяли свою клиентскую базу разные люди. Одним я это позволял делать, другим откровенно навиливался сам, а третьи моего согласия даже не спрашивали. Как показывала практика, в жизни пригодиться могло абсолютно все. Что касается данного случая, то мне, прежде всего, было интересно, как у Вшивого реализован процесс интимного общения персонажей. И я позволил себя уговорить. Быстро позволил.
   Девица привела на второй этаже здания, которое использовалось в качестве дома свиданий. Единственными предметами интерьера в тесной комнатке без окон были - низкая кровать и пара табуретов.
   - Располагайся, - предложила проститутка. - Какие удовольствия ты предпочитаешь?
   Что-то негромко напевая, она принялась раздеваться, а я с нарастающим беспокойством стал наблюдать за тем, как оголявшиеся участки ее тела теряют очертания и начинают расплываться у меня на глазах. А затем и вовсе наступила непроглядная темень. Длилось все это несколько секунд, а когда тьма рассеялась, я увидел совершенно одетую девицу и услышал хорошо знакомый смешок.
   - Вшивый, это что сейчас было? Отомстить решил? Мелочно, с твоей стороны.
   - Видишь ли, Нео, - откликнулся писатель. - Перед тем, как оказаться в мире моего произведения, читатель должен подтвердить, что ему уже исполнилось восемнадцать лет. Этот вопрос задается до того, как читатель получает доступ к титульному листу книги. А бета-ридеры заходят сразу с титульного. Базовая система, не получив подтверждения о возрасте, читателя пропускает, но сцены с рейтингом восемнадцать плюс, не демонстрирует по умолчанию.
   - А по умолчанию непонятно, что бета-ридер - не прыщавый подросток?
   - Разными бывают бета-ридеры. Но недоработка есть, согласен. Сообщу об этом админу.
   - Тебе понравилось? - спросила проститутка. - Вижу, что понравилось. Я сейчас принесу что-нибудь, промочить горло. Это бонус от заведения для всех клиентов. Никуда не уходи.
   Она упорхнула и вернулась с двумя кривобокими бокалами, наполненными жидкостью красного цвета.
   - Винцо так себе, - честно предупредила сотрудница коммерческого секса, - но пить можно.
   Подав пример, она осушила свой бокал и выжидающе посмотрела на меня.
   "Пить, или не пить, - думал я, улыбаясь проститутке. По идее, со мной не должно было случиться ничего плохого, все-таки бета-ридер, а не персонаж. - Пить..."
   Выпивать немедленно я не стал, решив посмаковать вино. Относительно его вкусовых качеств, девица оказалась права. Пить такую дрянь в реале, мне бы точно не пришло в голову. В следующий момент в голову пришло помутнение рассудка, заставившее пошатнуться и упасть.
  
   Не знаю, сколько я провалялся в беспамятстве, но очнулся от нечленораздельных ритмичных завываний, звучавших так, будто мартовский кот пытался декламировать стихи. Едва захотелось открыть глаза, чтобы увидеть этого мастера художественного слова, как в лицо сыпанули пылью. Мелкой, противной на ощупь, сразу же запорошившей нос и глаза. Я помотал головой, пытаясь стряхнуть с себя эту гадость, и услышал возглас проститутки:
   - У тебя получилось, Крив! Он восстал!
   Завывания оборвались на самой высокой ноте, следом мужской голос произнес:
   - На этот раз я все правильно сделал, Чернава. Удача со мной. Теперь, я - настоящий некромант! Этого упыря подарю тебе. Будет работу по дому выполнять. Не забывай только...
   Инструктаж он закончить не успел. Я окончательно стряхнул с себя остатки пыли и спросил:
   - Вы чего мне в вино подсыпали, вудуисты херовы?
   Ответом был стук захлопнувшейся двери и стремительный топот двух пар ног по лестнице. Как только удалось проморгаться, я заметил перед собой информационное окно:
   "В результате воздействия черного колдовства, вы стали нежитью - живым мертвецом. В связи с этим произошла перебалансировка характеристик. Вы получили прибавку к выносливости, силе, но теперь вы не можете появляться на открытых пространствах при свете дня. Ваши навыки холодного и стрелкового оружия обнулились. Общий запас маны увеличился в три раза, способности к магии возросли вдвое. Теперь вы можете использовать магические вещи и сами создавать простейшие заклинания. Ваша репутация среди людей сейчас равна нулю. Они будут нападать на вас, при первой же возможности".
   - Зашибись, - прокомментировал я. - Это что же, я теперь снова зомби? Дежа вю...
   - В данной ситуации больше соответствуешь, ожившей мумии Ленина, - сострил Вшивый. - Напоминаю, что на улицу не суйся, пока светло.
   - Спасибо, кормилец, - я отвесил шутовской поклон. - Ты всегда думаешь о нас, о
  бета-ридерах. Сделал из меня какого-то утырка...
   - Не утырка, а упыря. В славянской мифологии соответствует вампиру. И не моя в том вина. Нечего было по проституткам ходить, приключений искать. Сам подставился.
   - Может, я амулет бабки Некрасы тестировал? Она сказала, что хворь меня никакая не возьмет.
   - И не взяла. - снова развеселился автор. - Упыри венерическим заболеваниям не подвержены. В этом плане преимущество над живыми людьми у нежити есть.
   - А зубы где вампирские? - спросил я, ощупав пальцами клыки и не обнаружив никаких отличий.
   - Это славянское фэнтези, Нео. Образы упыря и вампира не идентичны друг другу. Хотя, во многом и совпадают, но не в подобных деталях.
   - Ты, вот, скажи, нежитевед-упыролог, почему мне в одежде своей сейчас так неуютно? Почему снять ее хочется?
   - Потому что твоему нынешнему классу не соответствует. - пояснил писатель. - Подскажу, так и быть. На кладбище сгоняй, найди там лохмотья какие-нибудь. Тебе - самое оно будет.
   Я поднялся с кровати, на которой сидел все это время и обнаружил на одном из табуретов черную робу с капюшоном, на манер монашеской. Видимо, ее оставил здесь некромант-недоучка, пытавшийся превратить меня в нежить. С обычным персонажем этот номер, возможно, и прошел бы, но против бета-ридера смертельный яд не подействовал. Фасон одеяния изысками не отличался, ткань была грубой, но казалась приятной на ощупь. Я избавился от охотничьей одежды, скинул сапоги и облачился в робу, сразу же почувствовав прилив энергии.
   "Ваш запас маны возрос на десять процентов. Благодаря свойствам доспеха, вы можете читать магические свитки и пользоваться содержащимися в них заклинаниями".
   Пора было покидать сей гостеприимный дом. Я взял в руки свой рюкзачишко и неожиданно почувствовал, что его содержимое стало для меня очень привлекательным. Так и подмывало немедленно заглянуть внутрь, хотя и без того было известно, что там лежит. Сейчас я смотрел на эти вещички совсем другими глазами и понимал, для чего предназначались невзрачные с виду украшения, на которые не позарились княжеские дружинники.
   Амулет темной магии давал прибавку к магической силе, кольцо некроманта позволяло подымать из могил мертвецов и управлять ими. Еще одно кольцо увеличивало интеллект, что автоматически повышало уровень доступных заклятий. Мысленно поблагодарив медведушку за ценные подарки, я осторожно приоткрыл дверь в коридор второго этажа. Здесь тоже не было окон, поэтому с определением времени суток возникла проблема.
   Дом свиданий наполняли звуки, большая часть которых состояла из кроватных скрипов, охов-вздохов и прочих междометий. Жизнь здесь кипела, и, судя по всему, бабка Некраса долго еще не будет испытывать недостатка в пациентах. Я уже собирался спуститься вниз по лестнице, когда снизу раздался шум, и в холл первого этажа вошла группа мужчин с факелами в руках. Им предводительствовала проститутка, которую некромант назвал Чернавой. Заметив меня, она тут же указала в ту сторону остальным:
   - Вот он! Убейте, пока в окно не выпрыгнул!
   Мужики стали медленно подниматься по лестнице. В их руках, помимо факелов, я заметил острые колья, вилы и топоры.
   - Иди к нам, упырик, - поманил пальцем тот, кто шел первым. - Мы тебя не больно прибьем. Обещаю. Один удар осиновым колом в сердце - и упокоишься с миром.
   - Может, вам еще и "Мурку" сыграть? - предложил я, но этой шутки они не оценили.
   В загонной охоте мужики толк знали. Часть из них пошла с кольями наперевес по лестнице, остальные остались внизу, на тот случай, если я вдруг решусь перепрыгнуть через перила и сигануть на первый этаж. Ничего не оставалось делать, как применить новые навыки. Еще только надев на себя робу, я обнаружил в ее кармане парочку истертых пергаментных свитков. В обоих был рукописный текст, в странных буквах и символах которого не смог бы разобраться обычный человек. Но мне "посчастливилось" стать нежитью с магическими способностями, поэтому расшифровка текста труда не составила.
   Вернее, составила, но это вследствие условий, в которых пришлось применять свиток. На ходу, при плохом освещении, буквы скакали перед глазами, поэтому я произнес то, что произнес. Идея состояла в следующем: поднять из погреба пару-тройку мертвецов, присутствие которых я ощущал своими обострившимися чувствами. Некромантское колечко серьезно увеличивало шансы на то, что "армия тьмы" будет представлять собой серьезную силу. Подвели меня уже вышеописанные условия, плюс сказалась неопытность в произношении витиеватых темных заклятий.
   Когда дом свиданий вздрогнул от основания до самой крыши, я облегченно вздохнул, так как не был полностью уверен, что все это сработает. Оно сработало. Но не совсем так, как представлялось изначально. Изо всех щелей двухэтажного здания полезли восставшие из праха тараканы, клопы, мухи, блохи и прочие неизвестные мне насекомые. Не знаю, сколько лет, по задумке Вшивого, существовало это строение, но сейчас оно просто кишмя кишело насекомыми-нежитью. Мужики дрогнули и начали отступать по лестнице вниз. На их месте я бы и сам испугался, глядя на жужжащее воинство, численность которого с лихвой компенсировала размер каждого отдельно взятого бойца. Не хватало только саранчи, иначе возникла бы красивая аналогия с одной из казней египетских.
   Под натиском "роя тьмы", охотники на вампиров попытались обороняться, тыча факелами в насекомышей, но не выдержали и обратились в бегство. Это дало мне передышку и позволило прекратить отступление, заняв позицию на середине лестничного пролета, откуда была хорошо видна открытая входная дверь и кусочек улицы. Солнце уже садилось, тень от зданий на противоположной стороне улицы полностью накрыла проезжую часть. Наступало время нежити. Мое время. Окинув взглядом притихший дом свиданий, который моя армия покинула вслед за сбежавшими мужиками, я произнес:
   - С вас всех причитается за очистку помещения. Одних только дохлых мух центнера на два из щелей между досками повыползало. Сплошная антисанитария здесь процветала. Так бы и дождались появления санэпидстанции. А они бы еще и штраф выписали.
   С моей стороны это была шутка, но слова эти местное население восприняло всерьез. Из-за приоткрывшихся дверей полетели монеты. Не хватало только аплодисментов, но я был не настолько требователен и удовлетворился материальным вознаграждением. Но здесь возникла проблема. Ни одной из серебряных монет мне поднять так и не удалось. Как только пальцы касались светлого металла, возникало ощущение, будто кожа соприкасалась с горячим утюгом.
   Вполголоса поругивая Вшивого, который не додумался использовать вместо серебра медно-никелевый сплав, я собрал все медяки и один золотой, брошенный кем-то из впечатлительных посетителей. Можно было бы пройтись по комнаткам, и тогда я сумел бы стрясти с перепуганного населения в два раза больше, но задерживаться здесь не планировал. Судя по денежной массе, сумма получилась и так приличной, рюкзачок ощутимо потяжелел. Наверное, мне удалось стать первым в истории посетителем публичного дома, который унес оттуда больше денег, чем имел при себе изначально.
  
   Единомышленников среди людей отыскать было уже невозможно, оставалось только воспользоваться советом Шило и направиться к разрушенной часовне. Накинув на голову капюшон, я пошел в ту сторону, стараясь не попадать в круг света от фонарей уличного освещения. Редкие прохожие внимания на меня не обращали, но мне казалось, что позаимствованный у прежнего владельца костюмчик, должен был вызывать у людей подозрения относительно профессии его владельца.
   Когда я очутился возле развалин, взошла луна, и не пришлось спотыкаться в потемках, пробираясь через усыпанный обломками камней двор. Делать это босиком - то еще удовольствие. Внутри частично сохранившихся стен распространялось неяркое мерцающее свечение, исходившее откуда-то снизу. Соблюдая все меры предосторожности, я приблизился к развалинам и заглянул внутрь. Моим глазам открылось внутренне пространство часовни, на котором происходило собрание чернокнижников.
   Все они были в рясах, наподобие той, что я позаимствовал в публичном доме. Лица из-под капюшонов не просматривались, и при желании можно было сойти за своего на этой вечеринке, но торопить события не следовало. Осмотрительность - лучший помощник некроманта, роль которого я сейчас отыгрывал в этом произведении. Обсудить с коллегами технику поднятия мертвеца из могилы всегда можно успеть. Главное - чтобы другие черные колдуны отнеслись ко мне с пониманием, а для этого требовалось больше узнать о потенциальных союзниках.
   Зеленоватое свечение исходило от предмета, который я условно назвал магическим шаром. Стеклянная сфера размером с гандбольный мяч стояла на небольшом постаменте, а вокруг расположились коленопреклоненные чернокнижники. Их было пятеро, но я сделал вывод, что на молении должен присутствовать шестой человек, для которого осталось свободное место. Все темные колдуны были без обуви, их сандалии лежали неподалеку от меня, всего в полутора метрах. Учитывая, что до сих пор приходилось передвигаться босиком, мне очень бы пригодилась лишняя пара.
   Попытавшись пересчитать сандалии, я отвлекся и не заметил, как в часовне появилось шестое действующее лицо. Им оказался высокий сутулый парень, одетый в бесформенные лохмотья. Он смотрел на светящийся шар, но держался в тени, словно не смея приблизиться.
   - Ты опоздал, Крив, - сказал один из чернокнижников, - и посмел явиться сюда в непотребном виде.
   - Простите меня, братья! Мне снова не удалось пройти испытание.
   "Голос знакомый. - подумал я. - Некромант из дома свиданий, собственной персоной.
  Благодаря этому типу мне пришлось стать нежитью. Хоть, робу его позаимствовал, в качестве компенсации морального ущерба".
   - Ты в третий раз провалил испытание, Крив. Мы больше не в силах тебе помочь. Только наш темный многорукий владыка способен даровать тебе прощение. Он всеведущ и всемогущ.
   "Вот с этого момента поподробнее, - я прислушался, стараясь не упустить ни слова, -
  многорукое божество - это очень любопытно. Насколько мне известно, Шива - тоже многорукий. Всеведущ и всемогущ...Так-так-так... Похоже, писатель наш завел себе кучку поклонников в собственном произведении и организовал темный фан-клуб. А как убедительно голосом от автора прикидывался...".
   - Во искупление своей вины, Крив, ты должен будешь добраться до темного храма, что расположен в сердце пустыни. Ты отправишься туда нагим, босым и без единого магического свитка. Докажи, что достоин быть одним из нас.
   - Я готов. - дрогнувшим голосом произнес некромант-неудачник. Сняв сандалии, он швырнул их туда, где лежала обувь других чернокнижников.
   - Есть два пути в темный храм. Длинный и короткий. Первый проходит через пустыню. Понадобится много дней, чтобы пересечь ее. Мало кому удается сделать это в одиночку. Это испытание тела. Короткий путь лежит через полное опасностей подземелье. Вход в него находится в склепе на заброшенном кладбище. В подземелье расположен портал, который переносит путника в чертоги темного храма. Это испытание духа. Я не буду спрашивать, каков будет твой выбор. Уходи. Вернешься только после того, как испросишь прощение.
   "Для меня первый путь - не вариант. Без крема "антизагар" упырю в пустыне делать нечего. Остается подземелье. Видел я какое-то кладбище по дороге сюда. Оно все заросло кустарником. Наверное, речь шла именно о том месте... Идти мне знакомиться с чернокнижниками, или нет? Ребята суровые. В компанию свою могут и не принять упыря. Можно сказать им, что я здесь из другого города, по обмену опытом. Ноги, жаль босые. Несуразно буду смотреться".
   Сандалии Крива остались на месте, и возникла идея их позаимствовать. Парень выкинул обувь сам. Формально, она теперь никому не принадлежала. Возле стены часовни отыскалась длинная сухая палка, с помощью которой я смог дотянуться сначала до одной сандалии, затем и до другой. Продолжавшие моление колдуны не заметили моих действий, которые не укрылись от всевидящего ока базовой системы мира.
   "Вы совершили кражу. - сообщило информационное окно. - Ваша репутация среди чернокнижников снизилась до отрицательного значения. Все члены данного сообщества теперь враждебны по отношению к вам. Чтобы преодолеть последствия преступных действий, нужно иметь красноречие на три пункта выше, чем вы имеете сейчас".
   Я еще раз внимательно взглянул на оставшиеся сандалии и понял, что одну из них точно перепутал. Та, что выбросил Крив, осталась лежать внутри часовни. Требовалось без промедления совершить замену, но в этот момент колдуны закончили свой ритуал и поднялись на ноги. По счастью, они не заметили, что кому-то досталась чужая сандалия, и это значительно усилило мое недоумение относительно приговора, вынесенного базовой системой мира.
   "Какое же это воровство, если ни один из пятерых чернокнижников не имел ко мне никаких претензий? - мысленно возмутился я, требуя справедливости. - Крив же свою обувь выкинул? Выкинул! Не оставлял он сандалики на хранение!". С момента появления в литературном произведении, у меня ни разу не возникало необходимости в прокачке красноречия. Сейчас по этому параметру я безнадежно отставал, и обращаться к темным колдунам уже не имело смысла. Помощи теперь не дождаться, а по щам от них получить очень даже можно. Не стоило недооценивать персонажей, которым благоволит сам автор.
   - Что за фигня, Вшивый? - обратился я к писателю, пытаясь получить хоть какие-то разъяснения. - Сандалии эти у всех одинаковые. Держу в руках и не могу отличить правый от левого. Понятие о размере отсутствует напрочь. Какая разница, какие там оставались? Чернокнижники их тоже разбирали по принципу: кто раньше встал, того и тапки! Зачем меня в воры записывать? Теперь получается, что я со всеми в твоем произведении перессорился. Не уверен, что даже тамбовский волк здесь меня товарищем признает. Не та ситуация, когда распирает от гордости, что остался один против целого мира!
   Писатель не ответил, видимо, занимался какими-то собственными делами. Я даже удивился его молчанию, но потом пришел к выводу, что это даже к лучшему. Похоже, что автор еще не в курсе, как мне удалось выяснить, где у него здесь тайное логово. Следовало поторапливаться. Невозможно узнать, сколько времени прошло в реальном мире, но не хотелось бы, чтобы в мою руку снова втыкали иголки и ставили капельницу.
  
   Ворованные сандалики оказались непростыми. Несмотря на абсолютно неспортивный вид, они добавили способность к быстрому перемещению. Припустив бегом, я оказался возле заброшенного кладбища гораздо быстрее, чем планировал. Крив по дороге не встретился, но это не означало, что он сюда не направится. Требовалось осмотреться, прежде чем искать склеп, о котором упоминал чернокнижник.
   Моих знаний о похоронных обычаях древних славян, хватало только на одну коротенькую фразу: умерших они сжигали на кострах. Не знаю, насколько в этой теме шарил Вшивый, подловить его на явном ляпе мне вряд ли бы удалось. Как только я оказался среди могил, то сразу же понял, что кладбище предназначалось не для своих, а для инородцев, которые окончили жизненный путь на землях, принадлежавших славянским племенам.
   Какие только надписи ни встретились на могильных камнях. Здесь была и арабская вязь, и несколько видов рун, и клинопись, даже какие-то непонятные смайлики. Они здесь были неуместны, но никаких других ассоциаций эти значки у меня не вызвали. Пробираясь среди кустов, я искал намек, который мог бы указать на нужное место, но, честно говоря, совершенно не представлял, что именно следует искать.
   Экскурсия началась на окраинах, двигаясь по спирали, я постепенно приближался к центру кладбища, где располагались несколько каменных склепов. На одном из них в свете луны на глаза попалось вырезанное в камне изображение слона. Сам склеп отдаленно напоминал небольшой индийский храм, и это придало мне уверенности, которая многократно умножилась, когда над низким входом отыскалось изображение многорукого божества, сидевшего в позе лотоса. Намек был настолько прозрачным, что других подсказок уже и не требовалось.
   Я ожидал, что внутри будет темно, но здесь все стены заросли то ли мхом, то ли плесенью, испускавшей зеленоватое свечение, живо напомнившее магический шар чернокнижников. Освещения хватало, чтобы не спотыкаться на неровностях пола и видеть изображения на стенах и потолке. При беглом осмотре, других дверей в склепе я не нашел, но это не означало, что их здесь нет. Наверняка существовала хитрая система, которая позволяла пройти дальше только тем, кто был посвящен в тайну.
   Искусно вырезанных в камне картин на стенах склепа хватало, но мое внимание привлекло изображение индийской танцовщицы. Точнее, не сама танцовщица, а ее каменные сисечки приличных размеров. А если быть еще более точным, то эти детали женского организма по внешнему виду отличались от всего остального изображения. Кто-то их явно касался немытыми пальцами, и не сказать, чтобы слишком уж редко.
   Мне оставалось лишь последовать примеру неизвестных людей, после чего часть стены вздрогнула и опустилась, открыв проход в подземелье. "Я обещал найти тебя, Вшивый, значит, найду". Мысленное обращение к автору не предполагало обратной связи, поэтому я чуть не подпрыгнул от неожиданности, услышав голос писателя:
   - И куда это мы крадемся?
   - Простите великодушно, - быстро нашелся я, - схемку метрополитена где-то посеял. Наверное, когда через турникет перепрыгивал. Не подскажете, это Замоскворецкая линия? Вижу, вроде бы зелененьким все здесь обозначено.
   - Конечная. Поезд дальше не идет. А ты шел бы отсюда, Нео. Не по зубам тебе зеленая ветка здешнего метро.
   - Вампирских зубов тутошний писатель не отсыпал, - с притворным вздохом сообщил я, - буду использовать те, что есть в наличии. Маленькие, зато собственные.
   - Ну-ну. Надолго ли тебе их хватит? На похороны свои пригласить не забудь.
   - Так они уже состоялись, ваше вшивейшество, али запамятовали? В публичном доме меня схоронили, там же и восстал я из мертвых уже в качестве нежити.
   - Тогда, успехов, Нео.
   - До встречи, Вшивый.
   Эту реплику он никак не прокомментировал. Зато откликнулась базовая система мира.
   "Обнаружение тайного святилища завершает квестовую линию сообщества темных колдунов. По итогам квеста начислен опыт, которого хватило, чтобы ваш уровень увеличился еще на два пункта. Также в награду вы получаете возможность создавать заклинания, не прибегая к помощи книги или свитка. Ваш запас маны увеличился на двадцать пять процентов, и она теперь имеет свойство восстанавливаться с течением времени".
   Учитывая, что сейчас я отыгрывал мага, очки распределения стоило кидать исключительно в интеллект, что и было сделано. После этого со мной произошла удивительная метаморфоза. Оказалось, что все вокруг пронизывали доселе невидимые магические потоки, представлявшие собой некое подобие оставшихся с прошлых времен и ныне существующих причинно-следственных связей между вещами, событиями и явлениями. Достаточно было взглянуть на любой предмет, чтобы увидеть возможность использования в заклинаниях всего, что с этим предметом было связано.
   Украшенный резьбой камень когда-то обрабатывался металлическими орудиями, и я сейчас мог ощутить энергию, которую каменотес затратил на изготовление каменного блока. Подчиняясь закону сохранения, эта энергия никуда не делась, она словно бы растворилась в камне, а теперь ее можно выделить и забрать, чтобы использовать в дальнейшем для собственных целей. И так было со всем, что меня сейчас окружало. Непередаваемое ощущение могущества и власти.
   В подземелье я вступил, чувствуя себя настоящим магом. Но открывшаяся моим глазам картина немного поколебала уверенность в собственном величии. Похоже, что немалая часть тех, кто пытался здесь пройти до меня, здесь же навсегда и осталась. Пол пещеры покрывали высохшие останки людей. На некоторых были доспехи, на других - одеяния, подобные тем, которые использовало сообщество темных колдунов. Здешнее кладбище чем-то напоминало медведушкино, но превышало его по числу погибших людей.
   Пока я разглядывал подземный некрополь, ничего не происходило, но стоило сделать шаг вперед, как возле противоположного края пещеры из воздуха материализовался скелет. Двигался он довольно шустро, не обращая внимания на препятствия в виде человеческих останков. Пока я соображал, что делать, страж пещеры был уже в нескольких шагах от меня и заносил для удара свой ржавый, но не ставший от этого менее опасным меч.
   Первой мыслью было задействовать ноги, что и выполнил беспрекословно мой организм, пустившись наутек. Сразу же обнаружилась проблема, состоявшая в том, что проход в склеп успел каким-то образом закрыться. Оставалось только нарезать круги по пещере, по пути придумывая способ, который помог бы избавиться от преследователя. Я, как-никак был некромантом, поэтому следовало использовать то, что мы со скелетом сейчас почти синхронно топтали ногами.
   Создать заклинание для оживления мертвой плоти, при моей нынешней прокачке - не очень сложно, но делать это без шпаргалки в виде свитка, к тому же на бегу, еще не доводилось. Завершая построение заклятья, я все-таки оступился, и, уже падая, непроизвольно добавил словосочетание из разряда тех, что не произносят в кругу друзей. Речь шла об обезличенной интимной связи с матушкой любого человека, в отношении которого было направлено данное высказывание.
   Скелет уже вскидывал надо мной меч, намереваясь завершить все одним ударом, когда раздался тихий женский голос:
   - Опусти меч, Стоян. Сколько раз я тебе говорила в детстве, чтобы ты никого не обижал.
   Я рискнул взглянуть в направлении, откуда доносился голос, и увидел висящий в воздухе призрак пожилой женщины. Удивительно, но скелет ей подчинился, и оружие больше не угрожало моей несчастной шее.
   - А сегодня у нас вообще праздник. - продолжала матушка скелета. - Нашелся твой пропавший без вести отец, которого я и сама плохо помнила при жизни, но сейчас могу с уверенностью сказать, что перед тобой именно он. Будь с ним почтителен, Стоян, и выполняй все его распоряжения, как подобает хорошему сыну, который любит своих родителей.
   Призрак растворился в воздухе, а скелет протянул мне костлявую руку и помог подняться.
   - Если бы тебя еще и Люком звали, было бы вообще супер. - произнес я, чтобы как-то заполнить паузу.
   "Сынок" и на этот раз промолчал, видимо, Вшивый не наделил скелетов речевой функцией. Теперь у меня появился телохранитель, способности которого удалось оценить уже в следующей пещере, наполненной противными на вид скорпионами, размером с овчарку. Увидев нас, это шелестящее, щелкающее клешнями воинство, не раздумывая ринулось в атаку. Прикрывавший меня Стоян шинковал их своим мечом, как повар в рыбном ресторане, которому дали задание приготовить сотню отборных омаров. До меня не добрался ни один из скорпионов, даже не пришлось применять магию.
   Скелет был с ног до черепа покрыт противной липкой слизью, которая окрасила его кости в оранжевый цвет. Моей робе тоже досталось, мелкие брызги испятнали ее всю. Я уже успел расстроиться, думая, что одежда безнадежно испорчена, но информационное окно опровергло это предположение. "Благодаря крови скорпионов, ваш доспех приобрел частичную огнестойкость. При его ношении, получаемый вами урон от огня снижается на десять процентов". При взгляде на Стояна сразу же возникала мысль, что ему после такой обработки можно без опаски работать пожарником.
   В следующей пещере нас поджидала змееподобная тварь, которая к тому же умела летать. Не знаю, как называлось это существо, но когда оно пронеслось совсем близко, заметил на его змеиной голове птичий клюв. Хуже всего, что этот змеелёт умел плеваться огнем, причем делал это с высоты, из-под свода пещеры, где его нельзя было достать мечом. Как Стоян ни пытался, ему не удавалось дотянуться до летающего чудища, даже в прыжке.
   Я бы мог попытаться оживить несколько скорпионов из предыдущей пещеры, но толку от этого было бы немного. Используя струившуюся в пространстве магию, пробовал сотворить огненные шары. Файерболы у меня получались превосходные, крупные как арбуз, светящиеся, как маленькое солнце. Вот только в цель ни один из них так и не попал. Тварюка каждый раз ухитрялась уворачиваться, и мне казалось, что она издевательски курлыкала, когда мимо нее пролетал очередной файербол.
   Мой запас маны таял, и пришлось задействовать последний резерв - опустошить пузырек с синей маркировкой на крышке. Если мне и после этого не удастся ничего придумать, то шансов пройти эту пещеру не останется. Теперь рюкзачок был пуст, если не считать увесистой кучки медных монет. Но использовать в данной ситуации деньги было нельзя. Что-то мне подсказывало, что змеептица взяток не берет, а если и берет, то, во всяком случае, не деньгами.
   Подумав про деньги, почувствовал скрытую в монетках силу расплавленного металла и понял, как можно это использовать. Пока тварь гоняла по пещере Стояна, мне нужно было подготовить сложное заклинание. Медяки полетели на пол, а затем, повинуясь моей магической воле, начали сползаться друг к другу, образуя некое подобие человеческой фигуры. Сборку завершала золотая монета, которая заполнила пустое место в головной части. Я мог бы гордиться, тем, что у создаваемого мной металлического голема были "золотые мозги".
   Прозвучали финальные слова заклинания, и составленная из медных монет фигура поднялась с каменного пола. Еще через мгновение моя магия создала из плоской фигуры объемную, и по ее поверхности заструилась расплавленная медь. Голем издал трубный звук, что заставило змеелёта оставить попытки сожжения Стояна. Тварь взлетела под потолок пещеры, а затем ринулась с высоты на нового противника, который ничуть не боялся пламени, испускаемого из птичьего клюва.
   Чем больше огня принимал на себя голем, тем ярче он начинал светиться. Змеептица, похоже, начала выдыхаться, видимо запас огнетворной слюны, или чего-то подобного, был не бесконечен. Чтобы обеспечить огненную струю достаточной плотности, чудовищу пришлось снизиться и это стало его роковой ошибкой. Неповоротливый с виду голем подпрыгнул и ухватил летающую тварь за крыло. Там, где раскаленный металл коснулся живой плоти, моментально вспыхнуло пламя.
   Змеелёт издал громкий вопль, изо всех сил рванулся ввысь, даже приподнял противника метра на два, но освободиться от захвата не сумел. Весь объятый пламенем, он рухнул на пол пещеры и за считанные мгновения превратился в горстку черного пепла. Почти следом, лужей расплавленного металла растекся голем. По мере того, как остывала медь, пещера стала погружаться во мрак.
   "Неужели дошел, - подумалось мне при взгляде на светящуюся арку в следующей пещере, - неужели все испытания кончились, и я смогу взглянуть в глаза Вшивому и поинтересоваться о том, кто же из нас двоих слабак?".
  
   Через арку мы прошли вдвоем. Нежить-некромант и его "сын" - скелет по имени Стоян. Благодаря своему огнестойкому покрытию, он сумел уцелеть в битве со змеептицей и продолжал исполнять при мне функции телохранителя. Место, в которое перебросил нас портал, никак не соответствовало моим ожиданиям. Я думал увидеть мрачные чертоги в готическом стиле, уходящие ввысь стены, дрожащий свет факелов и темные зловещие тени, от которых по спине струился холодок.
   Ничего из вышеописанного там не было. Представьте себе сочетание Третьяковской галереи и отеля "Мардан Палас". Не получается? Вот и у меня возникло недоумение при взгляде на роскошные, богато украшенные интерьеры, в которых находились хорошо всем знакомые произведения искусства.
   "Ай да, Вшивый, - подумал я. - Сумел меня удивить. У капитана Немо девизом его подводной лодки служили слова "подвижный в подвижном", а у нашего автора, наверное: искусство в безвкусице. Это ж надо запихнуть сюда столько картин и статуй, но фоном для них сделать аляповатую позолоту и ковры на стенах".
   Пока я разглядывал помещение, отворились двери, и легкой поступью в зал выплыла процессия девушек, одетых, как индийские танцовщицы. За несколько шагов до нас, они разделились на две группы, одна из которых окружила меня, а другая Стояна. Движениями рук, они указали мне на одну из дверей, намекая, что именно туда и нужно направляться. Трудно отказать такому почетному эскорту. Уже в дверях я оглянулся и успел заметить, как скелета уводят в противоположном направлении.
   Оказалось, что меня пригласили поплавать в бассейне. В воздухе пахло благовониями, аромат которых призывал отложить в сторону все дела и предаться самому лучшему на свете занятию - безделью. Вода оказалась теплой, в ней плавали лепестки роз и каких-то других цветов. Сам не заметил, как скинул с себя сандалии вместе с робой, и погрузился в бассейн с головой. Это было самое лучшее в моей жизни купание...
  
   Вынырнул в совершенно другом месте. В высоком зале находилась огромная статуя многорукого бога, изображение которого мне встретилось над входом в склеп. У подножия статуи, располагался письменный стол, где за ноутбуком сидел худощавый рыжеволосый мужчина в очках. Уже понимая, кто передо мной, я выскочил из воды и увидел информационное окно, гласившее: "пришел он в этот мир, нагим и безмолвным, преодолев множество дорог и смертельных схваток, таким же и предстал перед Владыкой Мира, которому предстояло решить, возвратится этот человек домой, или ему суждено умереть и возродиться для новых испытаний...".
   - Как тебе финал, Нео, - спросил автор. - Эффектная концовка?
   - Неплохо. - согласился я. - Чего ж ты все голосом от автора прикидывался, когда сидишь здесь сейчас во плоти?
   - Когда понял, что меня ты все-таки найдешь, то пришлось немного подправить базовую систему мира. Нельзя же было оставить тебя без десерта.
   - Ой! За что ж такая забота? - я всплеснул руками, с которых брызнули во все стороны капли воды. - Совесть все же проснулась?
   - Я умею извиняться, Нео, особенно когда понимаю, что был неправ. Когда между нами возникло недопонимание, хотел сразу же извиниться, но подумал, что бета-ридер лучше справится со своей работой, если у него будет стимул. Ты во что бы то ни стало хотел доказать, что не слабак, и что способен отыскать меня. Соревновательный момент зацепил тебя и заставил приложить все усилия, чтобы сдержать собственное обещание. Я оказался прав. Ты отлично потрудился, Нео. Благодаря тебе, в произведение удалось добавить несколько побочных сюжетных линий и вариант альтернативного прохождения. Даже больше, чем можно было себе вообразить. Теперь я с чистой совестью могу попросить у тебя прощения.
   - Смазанный немного финал получается, - усмехнулся я, но зла на автора уже не держал. - По физиономии бы тебе еще врезать. Вот тогда бы...
   - С этим помочь не могу. - засмеялся писатель. - Мой образ неосязаем. Спасибо за все. Свою "десятку" ты обязательно получишь. Сеанс окончен, Нео.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"