Alter Alba : другие произведения.

Глава 7. Мы все учились понемногу... Закончили, и слава Богу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сегодня по издательству с самого утра ходили какие-то люди. Двое хмурых мужчин и женщина со взглядом безмерно уставшей лошади. Важный вид и папки с документами в руках выдавали в них проверяющих. Не знаю, какую организацию они представляли, но Юрий Васильевич лично водил их по всем помещениям, открывал перед гостями двери, подробно рассказывал об оснащении комнат, где проходит знакомство бета-ридеров с виртуальными произведениями.
   Пока редактор распинался перед проверяющими, я болтал о разных пустяках с секретаршей Юлей. Она по секрету сообщила, что кто-то из бета-ридеров разоткровенничался в сети на предмет употребления спиртных напитков на рабочем месте. Вот сейчас и ходят по издательству официальные лица из какой-то комиссии по соблюдению чего-то там. Ладно, хоть не как снег на голову нагрянули, позвонили предварительно.
   Юля и еще что-нибудь рассказала, кабы не группа официальных лиц, которая в это момент возвратилась с осмотра помещений. Юрий Васильевич выглядел озабоченным, но, встретившись со мной взглядом, еле заметно подмигнул. Значит, дела обстояли не так уж и плохо. В его кабинете члены комиссии пробыли недолго. Выходили с улыбками на лицах, тепло попрощались со всеми, включая меня и Юлю.
   - Ну, как, отбился? - спросил я редактора, когда за гостями закрылась дверь, и затих шум их шагов в коридоре. - Сильно мытарили?
   - Помнишь писателя с ником Магистр?
   - Шутишь, Василич?! Я этого ушлепка навсегда запомнил.
   - Подозреваю, что оттуда приветик прилетел. - нахмурился Юрий Васильевич. - Проверить, конечно, нужно, но я в таких делах редко ошибаюсь. Дверь в издательство мы для Магистра навсегда закрыли. Вот, думаю, и решил он отомстить. Навел на нас проверку.
   - Чего, хоть комиссия спрашивала?
   - Об условиях труда бета-ридеров беспокоилась. Дама эта, как увидела кровати и диванчики, так сразу же стала интересоваться, сколько человек одновременно находится в помещении. Я сначала не въехал, а когда она спросила, не работают ли наши сотрудники парами мальчик-девочка, до меня дошло, что нас подозревают в организации дома свиданий.
   - Да, ладно!
   - Тебе смешно, - вздохнул редактор, - а меня на полном серьезе терзали вопросами. - Но, как говорится, конверт животворящий еще не с такими проблемами справляется. Все, Нео, хватит о них вспоминать. Жизнь продолжается.
   - Как мою работу соавторы оценили? Есть информация?
   - На ура оценили. Сдвинул ты с мертвой точки этот долгострой, Нео. Оправдал все мои надежды. Считай, что премия у тебя в кармане. Долго писателей пришлось уговаривать?
   - Уговаривать, как раз не долго. Кучу времени пришлось затратить, чтобы обоих соавторов за стол переговоров усадить. Интересный, кстати эффект обнаружился. Я в том произведении в вампира превращался. Слух и обоняние становились не хуже, чем у охотничьей собаки. Было все это позавчера, а у меня до сих пор отголоски обостренных чувств остались.
   - Серьезно? - испытующе посмотрел редактор.
   - Вполне. - ч догадывался, что он не сразу поверит, но все-таки рискнул рассказать. - Запахи стал различать отчетливее, причем в сложных ароматах способен выделить некоторые составляющие. Раньше - точно не мог такого. Вчера у себя дома заснул с трудом. Казалось, что соседи исключительно в подкованных кирзачах стали по своим квартирам передвигаться. Они и раньше не особо тишину соблюдали по вечерам, но не настолько.
   - Любопытно... О подобном эффекте никто раньше не сообщал. - Юрий Васильвич черкнул несколько строк в блокноте. - Хорошо. Возьмем на заметку. Понаблюдай за своими ощущениями, Нео. Если сохранятся на долгое время, из этого может получиться отличная тема с медицинским уклоном.
   - Заявки на сегодня будут, Василич? Или в связи с проверкой работа отменяется?
   - Никак нет. - по-военному ответил редактор, сделав строгое лицо. - Работа - это святое. Хочу я, чтобы ты одно произведение проинспектировал. Автор настойчиво требует бета-ридера своего возраста, мотивируя тем, что сочиняет для молодежной аудитории. У нас младше тебя и нет никого. Вернее, есть, но для серьезного дела пока не годятся.
   - Мне пионэром прикинуться сложно, не находишь?
   - Еще бы. Ты им и не был никогда. Я к тому, чтобы не строил из себя взрослого дяденьку.
  
   Старинные замки - это замечательно. Не помню, в каком году, я приобрел себе настенный календарь, на страницах которого изображались средневековые европейские замки. Календарь этот до сих пор лежит где-то под завалами старых журналов, выкинуть его не поднималась рука. Собирался вырезать картинки с замками и развесить по квартире, но эта идея со временем зачахла подобно увядшему бутону цветка, которому не суждено было распуститься.
   Сейчас я находился во дворе не просто замка, а громадного замкового комплекса, стены и строения которого занимали пространство горной долины. Бинокль в стандартное оснащение бета-ридера не входил, но и обычного зрения хватало, чтобы разглядеть вдали постройки на склонах и даже вершинах гор. Насколько серьезно автор произведения трудился над детализацией своего мира, следовало делать вывод после близкого знакомства с декорациями, но уже сейчас становилось ясно, что работа проделана огромная.
   Я стоял на вершине поросшего травой холма в окружении обломков мраморных колонн. Вероятно, развалины когда-то были ротондой, а сейчас представляли собой жалкое, но живописное зрелище. Обстановка располагала к размышлениям, воспоминаниям о давно ушедших временах, тихой грусти о несбывшихся надеждах. В глазах защипало от навернувшихся слез, я попытался сбросить их с ресниц, мотнув головой, и услышал неподалеку тихие всхлипывания.
   За обломком колонны прямо на траве сидела темноволосая юная девушка в синем пиджаке и клетчатой юбке. Будучи занятой собственными мыслями, меня она пока не замечала.
   - Здравствуй. Могу чем-нибудь помочь?
   Девушка вскочила на ноги, и прежде чем посмотреть в мою сторону, первым делом одернула на себе юбку и убрала с лица сбившиеся пряди волос.
   - Привет. Ты, Нео? А я - Дилвен. Можешь называть меня - Дил.
   - Почему ты плакала?
   - Это очень печальное место. Называется Храм Разбитой Мечты. Сюда приходят поплакать все, кому это просто необходимо сделать. Здесь хорошо грустить в одиночестве. Поплачешь, и сразу станет легче. Я смотрю, ты тоже впечатлен этим местом, Нео?
   - Да. - с интересом рассматривая юную авторшу, признался я. - Ощутил общее настроение. Тебе удалось мастерски его передать.
   - Спасибо. - кокетливо улыбнулась писательница. - Меня редко хвалят бета-ридеры.
   - Я так понимаю, что они и бывают у тебя нечасто?
   - Да. Пришлют какую-нибудь брюзговатую тетку, которая сразу же начинает возмущаться длиной моей юбки, интересоваться, сколько мне на самом деле лет, и рассуждать, не рано ли вообще сочинять в таком возрасте. Надоело. Попросила прислать такого бета-ридера, чтобы мог понять меня как человека и как автора. Ты проверку Храмом Разбитой Мечты прошел, Нео. Те, кто, находясь здесь не в состоянии расплакаться, никогда не будут на одной волне понимания с автором произведения.
   - Ты, наверное, хотела сказать, "брюзгливую" тетку?
   - Какая разница? - поморщилась девчонка. - Ты же меня понял? Вижу, что понял. Бывает, что слова коверкаю, но я их вижу именно так. Если слова выходят такими, значит, их смысл ширее, чем у первоистинного понятия. Я же не словарь сочиняю, в конце концов. Поэтому не люблю письменовых текстов. Однажды выложила на одном литературском форуме, так меня чуть живьем не съели за измывание над русским языком. Посоветовали застрельнуться самой, пока никто из этих злобливых критиков не нашел меня в реале и сам этого не сделал.
   - Йаду не предлагали выпить?
   - Не-а. Сказали, что таким, как я, нужно сразу, - она приставила к виску указательный палец, - пу-у-х, контрольный в голову, чтобы литредактора и читателей не мучила. В виртшлеме хорошо сочинять. Слов почти не нужно. Мне нравится. Как думаешь, Нео, справляюсь?
   Прежде, чем ответить, я снова окинул ее взглядом. Симпатичная мордашка. На вид, лет пятнадцать, не более. Судя по речи - все тринадцать. Недаром Василич предупреждал, чтобы я был снисходителен к возрасту автора. Паспортные данные у девчонки требовать не буду, не затем сюда пришел. Что ж, поглядим, что она тут насочиняла. Каждый имеет право на творчество. Не всем дано, и не у всех получается, но право имеют все.
   - Чтобы сделать окончательный вывод, требуется больше времени на знакомство с
   произведением, Дил. Пока вижу только общий фон, декорации, да и то издали.
   - Тогда тебе нужно вживнуться в какого-нибудь персонажа. Сейчас подумаю. - она обхватила пальцами подбородок и, прищурившись, уставилась на меня. - Есть идея. Для начала создадим тебе брата-близнеца.
   Юная писательница взмахнула руками и быстро проговорила какой-то текст. Рядом с ней тут же появилась моя точная копия, с той, лишь разницей, что двойник щеголял в серых брюках и той же расцветки пиджачке, какой был на авторше. Приглядевшись, я заметил, что Дил немного изменила мою первоначальную прическу и добавила очки, отчего внешний вид только выиграл в плане интеллектуальности.
   - Назовем его... Оен, как-то совсем не звучит. Пускай, будет Джоен. Ты - Нео, а он - Джоен. Нормально?
   - Забавно. - решив не расстраивать Дилвен, я не стал говорить о том, что братан мой сейчас больше похож на манекен из музея восковых фигур. - Это все?
   - Подожди. Я же еще не закончила создавать персонажа. Ему нужно придумнуть характер... Сделаем так. Джоен учится на последнем курсе. Он романтик, умница, отличник, спортсмен... Достаточно. Все девочки от него без ума, но любит он только меня.
   - Погоди-погоди, а что у тебя вообще здесь происходит, в произведении?
   - Здесь Академия Магии, Нео. Юные волшебники постигают высоковое искусство управления энергиями сил природы.
   - Энергиями сил, как-то не звучит. Энергиями стихий и сил природы. Так лучше.
   - Не занудстовай, Нео! - она даже ножкой топнула, показывая, насколько не любит, когда поправляют. - Ты же меня понял? Тебе не идет имидж брюзговатой тетки.
   - Понял. - нехотя ответил я. Похоже, придется терпеть все ее "дилвенизмы" и прикусывать себе язык, когда возникнет желание в очередной раз поправить авторшу. - Хогвартс у тебя здесь.
   - Не-а. - она расплылась в улыбке и хитро прищурилась. Там только люди учились. А у меня в Академии эльфы есть и отдельные факультативы для русалок, кентавров и дельфинов.
   - Богато. Старушка Джоан нервно курит в сторонке.
   - Здесь никто не курит. - строго сказала Дилвен. - И не знает, что такое пиво. Все ведут здоровьевый образ жизни. Ходят по библиотеке и занимаются спортовыми играми.
   - Квиддич?
   Вопрос возник сам по себе, что называется, наобум. Во что еще могли играть учащиеся магической академии? Но у писательницы на этот счет было другое мнение:
   - Нет. Хотела добавить его здесь, но хорошие персонажи летать на метле не должны. Это неправильно. Да и дельфинам с русалками на метле не усидится. У меня все синхронным плаванием занимаются и водным поло. Ты чего? - удивилась она, видя, как я согнулся от смеха.
   - Не, ничего... Как представил мысленно синхронное плавание кентавров, сразу захотелось увидеть собственными глазами.
   - Увидишь... С Джоеном, всё. Теперь нужно заботиться о тебе. С этим сложнее. Не перебивай, Нео. - писательница наморщила лоб и стала усердно тереть его пальцами. - Не мешай думать. На пятом курсе тебе делать нечего. Там такая магия, что без подготовливания и длинной учебы не справиться. Придется отправляться к первокурсникам. И мне получится как-то объяснять, что ты среди них делаешь...
   - Скажи, что болел в детстве воспалением третьего уха и слепотой третьего глаза, поэтому в школу только сейчас пошел, - пошутил я, не подозревая, что определяю сейчас свою дальнейшую судьбу в этом произведении.
   - Болел? - тут же обрадовалась авторша. - Нормально! Все по логике. Вы с Джоеном близнецы. Ему достался ум, обаятельство и красота, а тебе - все остальное.
   - Э, я не понял. Ты меня в уродливые угрюмые тугодумы решила определить?
   - Тугодумы у нас не учатся. - серьезно ответила она. - Ты, наверное, будешь первым. Посмотри на Джоена. Хоть он и твой брат, но, как ты можешь с ним сравниваться?
   Дилвен что-то прошептала, и мой "восковой" братец ожил. Широко улыбнулся, с полупоклоном предложил даме взять его под руку. Я, конечно, мог выглядеть галантным кавалером, когда ситуация того требовала, но этот "родственник" быстрого приготовления был способен дать сто очков вперед любому мушкетеру из романов Дюма.
   - Забыла тебя переодеть, Нео. Закрой глаза. Подожди немного... Открывай! Теперь ты студент
   факультатива людей в моей Академии Магии! Добро пожаловать! Не опоздай на первый урок.
   - Факультета. - пробурчал я, надеясь, что меня никто не услышал.
   Впрочем, так оно и оказалось. Дилвен под ручку с Джоеном уже спускались вниз по тропинке. Ничего не оставалось делать, как идти вслед за ними. Парочка щебетала что-то о возвышенных чувствах, об отношениях, о том, как сложно найти родственную душу в мире, где все думают только о себе. Если бы в потоке слов нашлось что-нибудь стоящее внимания, я бы прислушался обязательно. Мой улучшенный вампирской сущностью слух действовал и здесь, позволяя, без напряжения улавливать шепот с расстояния полутора десятков шагов. И это несмотря на помехи в виде шелеста травы и хихиканья.
  
   - Тебе туда, Нео. - писательница указала на замок из желтого песчаника, похожий на тот, что изображен на заставке к диснеевским мультфильмам. - Там обучивается малышня. Не обижай никого, они еще дети, и говорят все, что думают. Я учусь на третьем курсе... - она протяжно вздохнула, - поэтому не смогу видеться с Джоеном на занятиях и в перерывах между ними. Только на большой перемене. А до нее так еще далеко...
   - У меня с собой ни тетрадок, ни учебников.
   - Не тупи, Нео! - поморщилась Дилвен. - Как ты быстро в роль вживнулся! Здесь не школа, с собой на уроки ранец носить необязательново. Разве только...
   Я терпеливо ждал, пока ее мечтательный, направленный куда-то ввысь взгляд снова приобретет осмысленность, но пауза затягивалась.
   - Так что нужно с собой носить, Дил?
   - Маленький блокнотик, чтобы писать записки тем, кто тебе понравился.
   Она достала из кармана пиджака записную книжицу с котиками и сердечками на обложке, что-то нацарапала карандашиком на странице.
   - Вот, смотри, я выдергиваю этот листик и складываю его самолетиком. Теперь можно отправлять.
   Авторша запустила маленький бумажный самолетик в воздух, и он тут же превратился в живого голубя. Приглядевшись, я заметил на белом оперении тонкие голубые полоски, какими был разлинован листок. Голубь облетел вокруг нас и опустился мне на правое плечо.
   - В записке указано твое имя, Нео. Такое послание всегда найдет адрес. Кончики перьев закрашены розовым, значит, любовное послание от девочки. Если ты ответное напишешь, у голубя будут синенькие перышки. Прочитай мою записульку.
   Едва я коснулся пальцем голубя, как он исчез, а в руке очутился листок со следующим текстом:
   "Нео, ты мине очень наравишься. Дил"
   - Понял? Держи себе такой же блокнотик. Всё, побежала на занятия. Встретимся на большой перемене! Да, чуть не забыла. Чтобы легче понимать мое произведение, тебе будут передаваться чувствования от ярких событий происходившимися с Джоеном.
   - Сразу видно, что смартфонов у тебя в произведении нет. Смс-ки приходится голубями отправлять.
   - Телефоны отвлекают от учебного процесса, - строгим голосом сказала авторша. - А смс-ки - это совсем не романтично. То ли дело - голуби. Пока, Нео! Еще повидаемся!
   Ощущая себя героем мультфильма, я вошел в "диснеевский замок". Над интерьерами писательница поработала основательно. Явно не обошлось без влияния фильмов о мальчике в очках и со шрамом на лбу, но откровенного плагиата со стороны Дилвен обнаружить не удалось. При всей своей безграмотности, она умудрялась создавать отличные, детализированные декорации. Такого невозможно добиться без хорошего пространственного воображения.
   Коридоры пустовали, спросить о том, в каком классе должны проходить занятия, мне было не у кого. Так бы и прогулял первый урок, если бы на глаза не попался школьный уборщик, натиравший паркет при помощи щеток, закрепленных на ногах. Щеток оказалось четыре. Догадываетесь, сколько было ног? Правильно. Натиркой паркета занимался самый настоящий кентавр. Вы когда-нибудь видели коня в пальто? Даже если и видели - это фигня. Вот кентавр в шортах и клетчатой рубашке - сильное зрелище.
   Увидев меня, он оторвался от работы.
   - Первокурсник-переросток, что ты здесь делаешь, когда все уже прошли в класс?
   - Мне никто не объяснил, куда идти.
   - Вот оно что. - усмехнулся кентавр. - Так ты, Нео - непутевый братец нашего Джоена. Я сначала не поверил, что во время каникул он все-таки смог подтянуть тебя до уровня, когда восприятие учебного материала не кажется слишком уж сложным.
   Не выходя из образа, придуманного мне писательницей, я кивнул, больше всего удивляясь тому, как складно излагает свои мысли этот человекообразный конь, то бишь, кентавр. По сравнению с придумавшей его Дилвен, речь четвероногого уборщика казалась образцом совершенства.
   - Интеллект Джоена выше всяких похвал. - продолжал кентавр. - Все уверены, что, закончив Академию, он останется здесь преподавать. Невероятное достижение для человека. Но ты не расстраивайся, Нео, что на тебе природа отдохнула. Порадуйся, лучше за брата. Его айкью приближается по уровню к кентаврам. Этим можно гордиться.
   - То есть, для того, чтобы натирать паркет, нужно обладать высоким айкью?
   - А как ты думал? - уборщика совсем не смутил ехидный вопрос. - Человек с его двумя ногами и слабым вестибулярным аппаратом не в состоянии поддерживать адекватное удельное давление на пол, чтобы равномерно распределить мастику и не повредить при этом паркет из редчайшего розового дуба при натирке. Хотя, зачем я тебе это говорю? Все равно, не поймешь. Твой класс прямо и направо, Нео. Учись хорошо, не позорь брата.
   "Охренеть, - это единственное, что пришло в голову после разговора с кентавром, - не думал, что безграмотная девочка способна создать подобного персонажа. Представляю, что меня ждет в классе". Вскоре выяснилось, что не представлял. Начнем с того, что учительницей оказалась кентаврица, или кентавриха, не знаю, как назвать сие чудо авторской фантазии. Звали педагога - мадам Гиппалия. Вот она точно была в пальто и дурацкой шляпке набекрень.
   Кентавриня навела на меня свой лорнет, внимательно осмотрела, после чего произнесла низким голосом джазовой певицы:
   - Похож на Джоена, как две волосинки из одного хвоста. Очень жаль, что рука судьбы, наполнявшая пару одинаковых сосудов драгоценнейшим содержимым, под названием "ум", в самый неподходящий момент дрогнула. Займи свое место, Нео. Вон там, за дальней партой есть свободный стул.
   Детишки десяти-одиннадцати лет встретили мое появление смешками и любопытными взглядами. Отыгрывая роль тугодума-второгодника, я скорчил рожу, показав им язык, чем вызвал бурную реакцию всего класса. Дети, они и в виртуальном произведении - дети. Мадам Гиппалия отнеслась к моей выходке снисходительно. Фыркнула по-лошадиному и продолжила объяснение темы урока: "Практическое применение магии на бытовом уровне, включая трансформацию материи в энергию и наоборот". Сущий пустяк, по меркам программы первого курса.
   Суть предмета сложностей не вызывала, пока дело не дошло до конкретики. Через несколько минут мне стало ясно, что из слов учительницы я понимаю только предлоги, остальное разум отсекает напрочь. Больше всего удивил факт, что из всех, присутствовавших в классе, подобные проблемы были только у меня. Детишки на лету схватывали объяснения мадам Гиппалии, живо реагируя на учебный материал, а мне оставалось хлопать глазами и думать о том, что я сильно недооценил Дилвен, как автора.
   Следующий урок проводил пожилой кентавр с седыми бакенбардами на вытянутом, воистину лошадином лице. Мсье Гипполус вел предмет под названием "Практическая алхимия". Я ожидал какой-то невероятной зауми, но все оказалось гораздо проще. В рамках этого учебного курса учили делать растворы, выпаривать, смешивать, рафинировать, производить возгонку, и тому подобное. Причем на вполне реалистичном оборудовании.
   Мне удавалось быстрее всех собирать требуемую для осуществления того или иного процесса установку, что не укрылось от взгляда учителя. Он похвалил меня, поставив в пример остальным первокурсникам. Опытного преподавателя всегда видно сразу. Способен разглядеть в простом студенте скрытый потенциал. Не то, что наша химичка в средней школе.
  
   Большая перемена в Академии Магии - событие, длящееся, чуть ли не половину светлого времени суток. Видимо, писательница решила не напрягать своих персонажей зубрежкой. На большой общий двор враз высыпали студенты всех курсов факультета людей. В воздух взмыло столько голубей, что они на какое-то мгновение закрыли собой небо. Началась активная личная
  переписка. Мне посылать голубиную смс-ку было некому. А остальные за время большой
  перемены извели на записки по паре блокнотиков каждый, не иначе. Любвеобильный народ,
  здешние студенты.
   В центре двора мое внимание привлекло настоящее облако из голубей-записок. Не имея возможности сесть, они кружили над одним и тем же местом, а с каждой секундой к ним прибывало подкрепление. Эпицентром оказался мой братец, которому слали послания едва ли не все девчонки, учившиеся в Академии Магии. Возле ног Джоена скопилась груда уже прочитанных записок, а голуби все летели и летели.
   Один из пернатых вестников сделал вокруг меня крутой вираж и опустился на плечо. Перья с розовыми краешками говорили о том, что и тугодумы здесь кому-то не безразличны.
   - Иди сюда смс-очка, - сказал я, протягивая, к голубю руку. Птица от моей руки отшатнулась, в записку не превратилась, но и с плеча не слетела. - Эй, ты чего? Текст где? Пустая смс-ка, наверное.
   - Приглянись внимательнее к голубю, Нео, - раздался за моей спиной смех писательницы. - Линеечки голубоватовые видишь? Нет? Это особовый голубь. Он доставляет поцелуйчики. Этот принес от меня. Коснись губами его клюва и почувствуешь вкус моей помады. Правда, здорово?
   "Чувствую, что от всей этой романтики скоро начну звереть, - подумал я, выполняя инструкции Дилвен, - а персонажи только этим и заняты. Братец мой мозговитый аж млеет от процесса переписки, все его чувства мне сейчас передаются".
   И тут мимо пролетел голубь, перья которого были окаймлены синим. Птица пошла на посадку, намереваясь опуститься на мое плечо. Только этого здесь и не хватало!
   - Ты не попутал, амур близорукий? - угрожающим тоном обратился я к голубю, на котором успел разглядеть разлиновку. Хорошо, хоть не поцелуйный, а то сложно было бы за себя ручаться. Мог и разборку устроить, когда бы выяснил, что за "голубок" мне его подослал. Видя, что птица твердо намерена передать послание, я стал отгонять ее сначала одной рукой, а затем и двумя. Пернатый сводник активно маневрировал, но далеко не улетал.
   Постепенно мои экзерсисы привлекли внимание остальных студентов. Вокруг собралось изрядное количество народа, с интересом наблюдавшего акробатический танец с голубем. Не знаю, сколько бы все это продолжалось, если бы не Джоен. Он подошел сзади, перехватил обе руки, позволив голубю совершить удачный заход на посадку.
   - Прекращай, Нео! - прошипел на ухо "брат". - Что ты здесь устроил? Полфакультета собралось посмотреть на идиота, отгоняющего от себя голубя с сообщением из учительской!
   - А я думал, что это гомик какой-то его отправил. Перышки голубые...
   - Мало того, что ты - тупой, так еще и дальтоник! Во-первых - края перышек фиолетовые, а
  во-вторых, у голубя еще и голова в тот же цвет окрашена. Чтобы издалека различать.
   - А кто мне об этом рассказал? - возмутился я.
   - Не нужно было на свой первый урок опаздывать. Иначе бы знал.
   Мой палец коснулся оперения голубя, и в руку упал листок бумаги с расписанием занятий на завтрашний день. Все те же, "Практическая магия" и "Практическая алхимия".
   - Видишь, - издевательским тоном произнес Джоен, - это совсем не страшно. Если бы у нас существовала номинация "Тупица года", то ты победил бы за явным преимуществом при полном отсутствии серьезных конкурентов. Слушай сюда, братишка. После большой перемены у нас тренировка ватерпольной команды. Тебя определили в основной межфакультетский состав, куда входят студенты первого года обучения. От факультета людей ты, по понятным причинам, самый подходящий кандидат. Далеко от меня не уходи. Вместе в бассейн отправимся.
  
   Наша команда представляла собой пеструю смесь из представителей всех факультетов Академии Магии. Эльф, как и положено, отличался длинными ушами и снобистским взглядом, которым одарил меня, стоило только покинуть раздевалку для людей и выйти к бассейну. Дельфин был похож, вы не поверите, на дельфина, и даже звуки издавал те же самые, что и настоящие дельфины. Русалка... Да, это было интересно, учитывая, что спортсменка тренировалась топлесс и двусмысленно улыбалась, когда смотрела, то на меня, то на эльфа.
   Когда из своей раздевалки показался пятый участник команды, я прикусил губу, чтобы не разразиться смехом. Знаете, что может быть смешнее коня в пальто или кентавра в шортах и рубашке? Кентавр в плавках. Выражение "как на корове седло" меркнет на фоне открывшегося моим глазам зрелища. Когда сухопутные члены команды присоединились к изначально водоплавающим, появился тренер. Точнее сказать вынырнул из глубины бассейна. Дельфин-тренер. Нормально для водного поло.
   Собрав нас полукругом, тренер принялся посвистывать. Что характерно, остальные речь этого свистуна понимали без проблем. Кентавр несколько раз энергично кивнул, у эльфа это движение было преисполнено благородством и грацией, дельфин-спортсмен что-то протрещал, а русалка снова улыбнулась. "Вот, сука, - подумалось мне, - а я, ведь так нихрена и не понял".
   - Я бы на вашем месте не использовал экспрессивный эпитет "сука", - обратился ко мне эльф, - все-таки наш тренер - дама, к тому же старший преподаватель дельфиньего факультета. Советую проявить немного уважения.
   - Ты мои мысли читаешь?!
   - Естественно. - ухмыльнулся эльф. - И она, кстати, тоже.
   - А... - мой палец погруженной в воду руки ткнул в направлении русалки. Учитывая то, какие мысли возникли в голове после первого же взгляда на спортсменку, как бы не пришлось и перед ней потом извиняться.
   - Я вас понял. Нет, они этого не умеют. Подобное свойство доступно только представителям высокоорганизованных в умственном отношении рас. Нужно признать, что таких немного. Кентавры подошли очень близко к порогу, за которым открывается свободное телепатическое общение между разумными существами, но пока не смогли преодолеть этот рубеж. В заслугу им можно поставить умение идеально контролировать свои мысли, чего так не хватает многим представителям вашей расы.
   Трудно о чем-то не думать, особенно в обществе телепатов, когда в голову лезут мысли о том, что мне уже не в первом произведении намекают об ущербном низком происхождении. Видимо, это промелькнуло в сознании, потому что эльф снова улыбнулся, а тренер-дельфиниха подплыла ближе. Своим плавником она погладила меня по голове и что-то прострекотала.
   - Она понимает ваши проблемы, учитывает чрезвычайно низкий даже для вашей расы уровень интеллекта, и не сердится. - улыбнувшись, перевел эльф. - Тем более вы сами все осознаете и признаете, что похвально и, несомненно, делает вам честь. Далеко не все люди способны открыто признавать свое несовершенство. Я, так и быть, расскажу доступным для вас языком нашу традиционную схему расстановки игроков. Русалки, обычно вратари. Хвост помогает им резво выскакивать из воды, а руками они ловят мячи, которые соперник пытается послать в наши ворота. Кентавры слишком медлительны в воде, поэтому хороши в качестве позиционных игроков и отрабатывают только в защите. Дельфины всегда на острие атаки. Лучшего центра нападения просто не существует. Их слабое место - отбор мяча у соперника. Мы с вами в какой-то степени универсалы. Наш удел - фланги. Будете ли вы справа, или слева, можете определить сейчас сами. Но, помните, задача фланговых, подносить снаряды нападающему и успевать возвращаться в защиту, если того требует игровая ситуация. Нагрузка высокая. Справитесь?
   - Попробую. Никогда не доводилось играть в водное поло, но плаваю я хорошо.
   - Сейчас будет спарринг с нашими дублерами - вторым составом. У них на одном из флангов нам будет противостоять совсем мальчишка. Мы просто обязаны победить.
   Те, кто играл когда-либо в водное поло, знают, что это контактный вид спорта, где игрокам иногда достается по полной программе. Я подозревал, что опаснее всех в этом плане выглядит кентавр, но мне и в голову не приходило, что это будет кентавр, выступающий за нашу команду. Первый удар копытом в живот мне достался после попытки отработать в защите. Я успел на перехват мяча, но не учел, что кентавр подобен айсбергу - под водой его гораздо больше, чем над ней.
   К концу спарринг-матча на теле было столько отпечатков копыт, сколько оставила бы вся конница Буденного, вздумай она пройтись по мне парадным маршем. Я попытался копировать манеру игры эльфа, который умело выбирал позицию и регулярно возвращался в защиту. Но так и не удалось понять, как ушастый ухитряется уворачиваться от копыт кентавра. За время игры он ни разу не пострадал от "дружеского огня", активно подбадривал всю команду, а меня даже хвалил за настойчивость, проявленную в отборе мяча.
   Русалка нечасто покидала площадь ворот, но, оказавшись рядом, имела привычку исподтишка
  щекотать меня своим хвостом. Причем в том месте, куда, по счастью, копыта кентавра ни разу не попали. Иначе продолжать тренировку было бы сложнее. Хвостатая девица пошловато улыбалась и подмигивала, сопровождая свои действия негромкими смешками. Эльф посоветовал не обращать внимания. По его словам, русалки склонны направо и налево раздавать подобные авансы, но это не повод расценивать их поведение в качестве намека на что-то большее.
   Наша команда победила. Не знаю, благодаря моему участию или вопреки. Но устал я, как... человек. От бассейна до спален первокурсников пришлось тащиться через весь огромный двор Академии. При других обстоятельствах мне бы обязательно понравилось вечернее освещение, создаваемое мириадами разноцветных светлячков, украшавших собой растения вдоль тропинок. Но сейчас шел мимо этих красот с единственным желанием - упасть на кровать и отдохнуть.
   В спальном корпусе оказалось не занятым только одно место. Разделся, не особенно заботясь о том, как будет лежать на стуле скомканная одежда. Другие первокурсники еще не спали, и с их стороны раздались робкие вопросы о том, не страшно ли мне спать без одежды. На какой-то миг любопытство пересилило желание отдыхать. Я приподнял голову с подушки и с удивлением обнаружил, что остальные полностью одеты, а некоторые даже не сняли обувь. Но на этом приступ любознательности иссяк, уступив пальму первенства насущным потребностям организма.
  
   Проснулся от того, что какая-то сволочь медленно стягивала с меня одеяло. В спальне было прохладно, и плечи моментально озябли. Пальцами вцепился в край ускользавшего одеяла и попытался вернуть его на место. Получилось, но через некоторое время проблемная ситуация повторилась.
   - Не зли меня, - посоветовал я сонным голосом неизвестному шутнику. - Если сейчас проснусь, пеняй на себя. Живота будешь просить - не пощажу...
   Видимо, "Ивана Васильевича..." наглый холоп не смотрел, потому что униматься не торопился. Когда одеяло поползло с меня в третий раз, я не выдержал, сел на кровати и разлепил веки, намереваясь накостылять любому, пускай он будет, хоть трижды кентавр. Передо мной в воздухе висело клубящееся белесое нечто, при взгляде на которое возникла ассоциация с привидением.
   - Ну... - сонно поинтересовался я, ожидая от ночного визитера объяснения причин устраиваемой им подляны.
   - Трепещи, первокурсник! - замогильным голосом завыло привидение. - Помни о том, что ты не дома!
   - Да, спаси-и-бо-о. - зевнув, опустил голову на подушку, намереваясь спать дальше.
   В следующий момент одеяло слетело с меня на пол. Как говорится, тот, кто жаждет общения вопреки желанию других, пускай не обижается на справедливую критику в свой адрес. В нескольких изысканных выражениях я объяснил приведению все, что о нем думаю, попутно сделав предположение о том, какое отношение к возникновению призрака имеют кишечные газы, образовавшиеся в результате длительной гороховой диеты. После этого замотался в одеяло, откинулся на подушку и заснул с чувством выполненного долга.
  
   Наутро остальные обитатели спального корпуса приветствовали мое пробуждение бурными и продолжительными аплодисментами. Оказалось, что я сумел прогнать призрака, терроризировавшего первокурсников с самого открытия Академии Магии. Рассказы об ужасном приведении передавались из уст в уста многими поколениями студентов. Легенда гласила, что зловредный дух навсегда исчезнет только в том случае, если найдется смельчак, который сумеет по-настоящему заснуть в его присутствии.
   Благодаря этой истории я стал знаменит не только как тупоумный близнец всеобщего любимца Джоена. Теперь на большой перемене ко мне летели голуби, превращаясь в записочки, где было столько чувственных признаний, что я со временем перестал категорично относиться к девчачьим забавам. Но это не означает, что студенческая жизнь меня полностью устраивала.
   Каждый следующий день был как две капли воды похож на предыдущий, едва не повторяя ситуацию в фильме "День сурка". Учеба, голуби-записки, тренировка ватерпольной команды, сон. С утра я хлопал глазами, силясь вникнуть в материал на уроке "Практической магии", затем увлеченно преобразовывал исходные ингредиенты на занятиях у мсье Гипполуса. После этого читал записочки и писал ответные, главным образом для того, что "здесь так принято". На тренировке в бассейне я уворачивался, как мог от копыт кентавра и думал о точности первого паса центру нападения.
   Такая жизнь надоела уже на третий день. Душа требовала праздника, хотелось вырваться из этого скучного круга бытия, уйти в загул, но рассудок пока не представлял, каким способом все устроить. Когда я спрашивал у студентов, бывают ли у них здесь какие-либо вечеринки с коктейлями и танцами, мне отвечали, что танцы бывают, но что такое "коктейли", никто даже не слышал.
   Да еще братец мой подлил масла в огонь, сподобившись сделать то, чего я совсем не ожидал от персонажа этого литературного произведения. Как уже было сказано ранее, у меня существовал доступ к сильным эмоциям, которые испытывал Джоен, что по задумке писательницы способствовало эффекту погружения в созданный ею мир.
   Отходя ко сну, я ощутил прилив возбуждения, вскоре закончившийся вполне узнаваемым пиком наслаждения. С кем и где в этот момент кувыркался мой брат-близнец, оставалось загадкой, но ее следовало разгадать, и как можно скорее.
   - Малолеток развращаем? - спросил я на следующий день во время большой записочной перемены. - Не отпирайся, мне все известно.
   ќќДжоен бросил по сторонам быстрый взгляд, убедился, что рядом с нами никого нет, и тихо произнес:
   - Это мое личное дело. Никого больше не касается.
   - Братишка, ей всего тринадцать. Тут на одном курсе с тобой и постарше девицы есть.
   - О чем, вообще идет речь, Нео? Я не понимаю...
   - Разве не с Дилвен ты вчера... общался? Сам же вопишь на каждом углу о том, как ее любишь.
   - Мало ли что я воплю, Нео! - возмущённо зашипел он. - Мне и в голову не приходило подкатывать, ни к ней, ни к другим студенткам. К твоему сведению, здесь этого сильно не одобряют.
   - Тогда...
   Джоен накрыл мой рот своей ладонью и прошептал:
   - Так и быть, скажу. Есть в Академии Магии учительницы, которые не против того, чтобы пообщаться со старшекурсниками в неформальной обстановке. Все, больше ничего не услышишь. Проваливай...
   Ужас! Понятие "учительница" у меня было неразрывно связано с образом мадам Гиппалии. Воображение тут же попыталось нарисовать в сознании картину, которая непременно украсила бы собой страницы "Камасутры", если бы этого самого воображения мне хватило. Но его оказалось недостаточно. Видимо, на моем лице отразилась вся логическая цепочка умозаключений и кошмарный вывод из нее. Поэтому Джоен сжалился над "сломанным" мозгом своего брата, сказав:
   - Вот уж действительно говорят, что дуракам и думать вредно. На пятом курсе преподают предмет "Эльфийская магия". Как ты думаешь, Нео, кто его ведет?
   - Русалки? - мой ответ был основан на том факте, что человеческую магию нам преподавали кентавры. - Или дельфины?
   - Жирафы. - съязвил братец. - Есть там одна преподша, точнее, пока еще стажерка. По эльфийским меркам, настоящая малолетка. Недавно ей сто тридцать всего исполнилось, а выглядит как раз на тринадцать. Очень приятная в общении девушка. Ну, ты понимаешь...
   - Понимаю, а...
   - Никаких "а". - обрубил мои мечтания Джоен. - Как мне прикажешь объяснять твое присутствие на занятиях старшекурсников? Все, свободен.
   Честно говоря, с его стороны это было настоящим свинством. Для себя нашел развлечение в этом монастыре, но о брате даже не вспомнил. Придумал бы что-нибудь, умник хренов. Кто из нас отличник? Подозревая, что Джоен больше не станет говорить со мной на подобные темы, следовало найти способ, позволявший этого добиться.
   Мысль об одном из вариантов решения проблемы посетила меня во время урока "Практической алхимии". Дождавшись, когда мсье Гипполус закончит объяснять очередной материал, я поднял руку и задал вопрос:
   - Скажите, учитель, есть ли в учебном курсе лабораторная работа по выделению компонентов, входящих в состав сока растений, который подвергся естественному процессу брожения?
   - Похвально, что студенты первого года обучения проявляют интерес к тематике, выходящей за рамки учебного плана. Перебродивший сок не является пригодным для употребления в пищу. - авторитетно заявил кентавр. - Он будет плохо влиять на пищеварение любого существа, включая человека.
   - Я не о самом соке. В его составе есть летучие фракции, выделение и сбор которых
   представляет интерес с научной точки зрения.
   - Неужели? - засомневался мсье Гипполус и, пребывая в задумчивости несколько раз цокнул копытами. - Вы меня заинтересовали своей идеей. Можно попытаться осуществить подобный эксперимент. К завтрашнему дню я подготовлю исходный материал, а вы, Нео, соберите необходимую установку. Сумеете?
   - Разумеется, учитель. У меня уже есть опыт.
   Я не собирался рассказывать ему о том, как гнал самогон в пустой школе, надеясь изготовить на его основе "коктейль Молотова". Здешняя лаборатория отличалась хорошим оснащением, и мой аппарат для дистилляции оказался эффективным устройством. Мсье Гипполус недоверчиво понюхал получившийся после перегонки продукт, фыркнул и задал вопрос:
   - Скажите, Нео, что мы с вами получили? Меня смущает запах...
   - Это вещество под названием "эликсир правды". Небольшая доза при употреблении внутрь заставляет отказаться ото лжи в пользу правдивых ответов на вопросы.
   - Как интересно. - учитель набрал в пипетку прозрачную жидкость, после чего несколько раз капнул себе на язык.
   - Ну, как, мсье Гипполус, каково оно на вкус?
   - Да простят меня присутствующие, - скривившись, произнес кентавр, - но это редкостная гадость.
   - Вот! - торжествующе провозгласил я. - Вы только что доказали свою принципиальность и честность в вопросе определения вкусовых характеристик новооткрытого вещества.
   - Я и до этого момента не был склонен к намеренному завышению, или к занижению. Объективность - лучший помощник ученого. В чем же смысл эликсира правды?
   - Да, - сочинять ответ с ходу было неимоверно трудно, мне пришлось стараться, чтобы выглядеть убедительным, - но использованная вами терминология позволяет сделать вывод, что вы узрели истину, выходящую за рамки сугубо научного подхода.
   - Вы полагаете? - удивился мсье Гипполус. - Интересное наблюдение. Начинаю подозревать, что слухи о вашей умственной несостоятельности, Нео, явно преувеличены.
   - Могу предложить еще одно, не менее интересное исследование. Скажите, учитель, а можно ли преобразовать эликсир правды магическим путем?
   - Каким образом? Пока не понимаю, к чему вы клоните.
   - Давайте состарим это вещество и посмотрим, что произойдет. Допустим, мы помещаем эликсир правды в дубовый бочонок и оставляем его на сотню лет. Возможно ли воспроизвести этот процесс магическим путем, чтобы не увеличивать время эксперимента?
   - Возможно, - немного поразмыслив, ответил кентавр. - Сейчас я буду воздействовать при помощи магии на исходный компонент, чтобы получить вещество согласно вашему рецепту, Нео.
   Кентавр управился за несколько минут, создав около трех литров жидкости, от которой тянуло восхитительным коньячным ароматом.
   - Теперь нужно проверить, прошла ли правда испытание временем. - высокопарно заявил я.
   Мсье Гипполус снова провел тестирование на себе, после чего глубокомысленно изрек:
   - Вы совершенно правы, Нео... Наш алхимико-философский эксперимент показал удивительные результаты... Все это требует длительного осмысления...
   - Учитель, позвольте мне сделать самостоятельные выводы относительно состарившегося эликсира правды? Я возьму его с собой, и на досуге буду производить исследование вкусовых характеристик.
   - Не знаю, насколько будет разумным, позволять студенту использовать результат опытов, - забеспокоился мсье Гипполус. - Но вы - здравомыслящий юноша, Нео, и успели зарекомендовать себя, в качестве подающего надежды алхимика. Можете забрать этот состав.
  
   - Найди меня сразу после тренировки. - шепнул я Джоену, когда большая перемена подходила к концу. - Есть одна идея. Тебе должно понравиться.
   - Уверен?
   - Абсолютно. Верь мне, братишка.
   С трудом дождавшись окончания спарринг-матча я забежал в спальный корпус, забрав две больших емкости со столетним коньяком, припрятанные под матрасом. Интересно, как бы его оценил тот писатель, с которым мы вместе употребляли "Йад"? Коньяк предназначался исключительно для Джоена. Сам я "состаренный эликсир правды" пить не собирался. Не в коня корм, то есть - не в бета-ридера напиток. А вот для снятия некоторых психологических барьеров с братца он вполне годился. После чего можно было уговорить его познакомить меня с теми эльфийскими преподавательницами, которые любят проводить неформальные встречи со студентами.
   В парке за кустами отыскалось чудесное местечко, где нас никто не должен был потревожить.
   - Интересная штука! - воскликнул Джоен, после того, как попробовал коньяк. - На вкус, и не только. Даже сопровождается церебральным эффектом непонятной пока природы. Ты где это раздобыл?
   - Изобрел. Все ради тебя. Давай, стакан.
   Брательник хлопнул двести столетнего, а я вдруг начал осознавать, что меня потихоньку накрывает той же волной, благодаря которой уже "поплыл" Джоен. Эмоции, которые он сейчас испытывал, передавались и мне. Пускай, это были крохи с барского стола, но крошки обладали свойством постепенно накапливаться.
   - Хорошо сидим! - провозгласил братец. - Давно мы с тобой... впрочем, какой там давно? Мы с тобой, Нео, вот так, по-родственному, никогда и не сиживали! Наливай!
   На этот раз мне захотелось плеснуть и себе. Состояние хмельного счастья в голове нужно было подкрепить вкусовыми ощущениями. Неожиданно, к стоявшим передо мной стаканам добавился третий. Пока я тряс головой и жмурился, пытаясь отогнать неизвестно откуда взявшееся видение, из кустов раздался голос мсье Гипполуса:
   - Похвально, Нео, что во время эксперимента вы прибегли к помощи более опытного товарища, студента старших курсов. Но мне кажется, что участие преподавателя расширит возможности исследования.
   - Не сомневаюсь. - чтобы зря не переводить продукт, я плеснул себе на донышко и предложил тост: - Ну, за высшее магическое образование!
   Предложение было единогласно одобрено. Потом мы пили за магию, еще раз за магию, кажется, снова за магию... Дальше помню смутно. Когда емкости опустели, захотелось действия, на просторе, чтобы ветер свистел в ушах. На спине у кентавра, так, оказывается удобно сидеть...
  
   Пробуждения бывают разными, особенно после весело проведенного вечера. Степень утреннего комфорта часто зависит от того, в какой компании гулял, и насколько хорошо к тебе относятся эти люди. Или не люди... Что и говорить, опосредованное употребление алкоголя через брата-близнеца имеет свои плюсы. Никакой интоксикации. Я чувствовал себя превосходно, вдыхал полной грудью свежий воздух и не торопился встречать утро нового дня.
   А когда открыл глаза, то увидел над собой лица двух очаровательных блондинок. Когда они почти синхронно захихикали, то у меня возникли подозрения насчет того, где мог раньше видеть эти пошловатые ухмылки. Судя по ощущениям, я лежал сейчас на надувном матрасе, а из одежды на мне была только... крупная рыбья чешуйка, прилипшая к тыльной поверхности ладони.
   - Ты просто супер, Нео. - сказала одна из русалок.
   - Да-да-да, - подтвердила вторая. - Заглядывай к нам почаще.
   Обе засмеялись и шумно погрузились в воду, оставив матрас колыхаться на волнах совершенно незнакомого водоема. Мне оставалось только перевернуться на живот и грести руками к берегу, попутно вспоминая, где могла остаться одежда. Вскоре выяснилось, что коварные русалки разбросали ее по разным местам береговой линии озера, заставив меня обежать вокруг, прежде чем удалось все собрать.
   Пока определял по указателям путь до учебного корпуса, прошло время, поэтому на занятие по "Практической магии" я опоздал, заявившись к звонку, возвещавшему конец урока. Выскочившие из дверей класса первокурсники сообщили, что преподаватель алхимии заболел, и других занятий сегодня не будет.
   "Интересно, - подумалось мне, - какие научные выводы сделает мсье Гипполус из вчерашнего эксперимента? Лишь бы курить не начал. А то у его дальних сородичей из реальной жизни, взаимоотношения с никотином никогда не складывались благополучно".
   Я дождался большой перемены и пошел искать Джоена. Видок у братца был помятый, а под правым глазом красовался большой синяк. На мой вопрос:
   - С кентавра вчера упал?
   Он отрицательно помотал головой:
   - Обознался.
   - В смысле?
   - Не к той эльфийке приставал. Хилые они только с виду, но как долбанут, мало не покажется...
   - Вот вы где, оболтусы! - к нам со всех ног бежала Дилвен. - На уши перевернули всю Академию!
   Она остановилась в шаге от нас и, нахмурившись, принялась отчитывать обоих, обращаясь при этом только к моему брату:
   - Хулиганы! Как вы могли? Ну, скажите мне? Ладно, этот, - в мою сторону писательница ткнула пальцем, не удостоив обращением по имени, - Но ты-то, Джоен, из хорошевой семьи!
   - Остановись, Дил, - я решил притормозить разошедшуюся авторшу. - Ничего особенного и не случилось. Мы не пострадали. Это был научный эксперимент. Мсье Гипполус может подтвердить. Все было в строгом соответствии с планом исследований.
   - Эксперимент?! - возопила Дилвен, доведя голос до визга. - Да вы знаете, какой погром здесь организовали? Потопотали все цветники, сломали живую изгородку...
   Она еще о чем-то возмущалась, а я мысленно представил водопад и наслаждался шумом стекавшей с гор воды. Но холодные брызги все равно до меня доставали, и тогда становилось ясно, что перечню убытков нет ни конца, ни края.
   - ...а затем, на развалинах ротонды...
   - Хватит, Дил, - не выдержал я, - Совесть имей. Ротонду ты на нас не повесишь. Мы когда с тобой только встретились, там уже одни руины были. Мхом все заросло давно. Что там можно еще сломать?
   - Кто тебе сказал, Нео, что имелся в виду Храм Разбитой Мечты? Вы развалили ротонду в скверике возле спальнового корпуса пятикурсников!
   - Ну, развалили, - меланхолично подтвердил братец. - Не починить, что ли?
   - Нет, вы только на него полюбопыствуйте! Ты попал в плохую компанию, Джоен! Вот как мне теперь после всего этого кошмарства выходить за тебя замуж?
   Мы с братом переглянулись, и было хорошо заметно, как он нервно сглотнул. Такого тоскливого взгляда я у него никогда еще не видел.
   - Есть одна народная мудрость, Дил. Говорят, что в браке важнее всего, даже не обоюдные чувства, а умение прощать.
   - Ты-то откуда знаешь, Нео? - усмехнулась писательница. - На личном опыте проверял?
   - Говорят...
   - Ладно. - Она окинула нас взглядом, задержавшись на синяке Джоена. - Нужно подводить итоги. Нео с сегодняшнего дня отчислен из Академии Магии за... за то, что систематично прогуливал уроки.
   - Где систематично? Всего-то один раз было...
   - Ладно. Формулярка меняется. - быстро согласилась Дилвен, но затем строгим голосом добавила: - За то, что прогулял урок и организовал плохое влияние на брата. Попрощайтесь, мальчики.
   - Скажи, Дил, ты действительно намерена оставить моего близнеца в произведении? Зачем он тебе?
   - Конечно, оставлю. В сюжет он встроился легко, я уже к нему привыкла. Повоспитаю немного, чтобы больше не безобразил.
   - Прощай, братишка, - прошептал я, обнимая Джоена. - Вряд ли еще увидимся. Подобных мне родственничков на свадьбы не приглашают. Держись, не падай духом.
   - Классно вчера оттянулись, Нео. - он вздохнул и, смутившись, добавил: - Извини, что раньше тупым обзывал. Мне будет тебя не хватать, брат...
   - Если заскучаешь, - подмигнул я, - подгребай к Гипполусу, вместе что-нибудь придумаете.
   - Попрощались? - вмешалась писательница. - Сеанс окончен, Нео.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"