Алтунин Виктор : другие произведения.

Отступник Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прода от 09.12.2011.


   ОТСТУПНИК
   Алтунин В.
  

Глава 8

  
   Эгрент давно мечтал о настоящих доспехах. Конечно не гномьей работы - они стояли бы целое состояние, но для начала сошли бы и такие, которые были у его отца. Он начал мечтать о них тогда, когда покойный родитель гарцевал на своем коне, находясь в полном облачении, для того, чтобы нагнать страху на своих крестьян.
   Воевать ни с кем он не стремился, поэтому в доспехах гномьей работы попросту не было нужды. Он представлял себя облаченным не в грязную робу, а в блестящую защиту от стрел и магии, а руках не гоблинское убожество, а настоящий обоюдоострый меч, украшенный таинственными рунами.
   - Ничего особенного, - просто сказал эльф. - Кстати, как у вас с оружием? - и опять ловко перевел тему.
   - Сносно. У меня меч, - с гордостью произнес Эгрент.
   - Гоблина, наверное, убил? - спросил эльф, тщательно осмотрев его трофей.
   - Да не совсем так, - зарделся толстяк, падкий на дешевую лесть.
   - А у вас? - он кивнул на Хари и Медина.
   - У меня кинжал, - сказал Хари.
   - И у меня тоже, - подал голос Медин.
   - И что все? - удивился Ней.
   - Ну да, - за всех ответил толстяк. - У Меда еще кольчуга. Хари она велика, мне мала. Так что досталась ему.
   - Луки?
   Эгрент покачал головой.
   - Метательные ножи?
   Он снова покачал головой, давая понять, что кроме того о чем они сказали, у них и правда больше ничего нет и добавил:
   - Метать не умеем.
   Да и то, если бы не три гоблина, которых уложил Крет, то они были бы совсем голы, и на жизнь пришлось бы зарабатывать, чистив нужники. А платили бы им едой. Такой, которая обычно остается на столах недоеденной и свежестью не отличается.
   - Амулеты-то хоть у вас есть?
   - Да, есть один! - толстяк с гордостью вытащил простенький амулет, который оберегал от укуса змей.
   - Неплохо, - хмыкнул Ней, взяв в руки амулет, он ненадолго откинул рукава плаща, под которыми были блестящие наручи с витиеватыми узорами.
   - Это все.
   Корчмарь молча принес еще один кувшин вина и поставил его на стол. Ней не обратил на него внимания, а поднял свой стакан.
   - Доспехи гномьей работы и эльфийские луки вам обещать не буду, но приодену у одного из лучших оружейников города.
   Толстяк был готов лопнуть от распирающего его счастья. Удачи привалило столько, что одному и не утащить! Доспехи, мечи, да еще и деньги! Хари и Медин тоже светились, как два начищенных медяка. Улыбки застыли на их лицах, и не сходили уже, наверное, целый поворот песочных часов.
   От того страха, когда они только еще вошли в корчму, не осталось и следа. Единственным напоминанием об этом был распухший нос Эгрента. Но кровь остановилась, и он больше не вытирал ее и так донельзя заляпанным рукавом пропитанной потом рубахи.
   - Ну, все-таки, что за работа? - выдавил он из себя, когда второй кувшин уже был наполовину пуст.
   На самом деле он уже готов был согласиться практически на все. Притащить в "Сто уловок" горного тролля, предварительно напихав ему в задницу пару горстей "Слез Инмаэль"! Дракону хвост в узел завязать? Легко!
   Пусть на пути будут непроходимые леса, полчища голодных зверей, - перед глазами маячили доспехи и меч - почти такие же, как и у его отца! Нет! Еще лучше! Даже орды гоблинов, кобольдов, вампиров, ундин, гулей и василисков были просто россказнями старых болтунов, которые любили пугать маленьких детей, сидя вечером у костра.
   - Я же говорил - ничего особенного. Но и не на ярмарку отправляемся. Трудности будут. Обязательно. Идем в Мертвые земли.
   - В мертвые земли?! В царство смерти?! Там же ходячие мертвяки и призраки! А про вампиров я и не говорю!
   - Мертвяки есть, не спорю, - согласился Ней. - Призраки, как правило, не опасны. Если не Дикий гон только. Тогда они в стаи собираются и могут убить по-настоящему. А вампиров там почти нет. Вампиры питаются кровью. И обитают, где живые люди. Так что их в городах и близлежащих лесах бояться стоит, а не в Мертвых землях. Я уже сказал, что не на ярмарку едем овсом торговать.
   - Но Мертвые земли - это не ближайший лес! - воскликнул толстяк, а Хари и Медин одобрительно закивали.
   - Можете собирать "Слезы" и продолжать щипать крестьян. Глядишь, лет через десять на новые рубахи заработаете! Если, конечно, повезет! Вообще от вас не требуется лезть на рожон и размахивать мечами. Мне нужны носильщики. Вы, как я понял, именно носильщиками у Крета работали?
   - Ну да, было такое, - произнес Эгрент.
   - Сколько он вам заплатил?
   - Нам нисколько, - скривился Хари Мило.
   Медин поддакнул.
   - Десять серебряных монет, - признался толстяк.
   - Я предлагаю пятьдесят золотых.
   Полуросик тихо свистнул.
   - Это не на всех, а каждому.
   Новоиспеченные разбойники переглянулись. В глазах каждого загорелся чуть заметный огонек жадности, который, должен был только разгораться.
   - Понятно, что не вокруг города ходить будем, поэтому плачу столько. У меня заказ от главы гильдии алхимиков - достать зубы дракона, шипы с хвоста и еще кое-какие особо ценные кости, которые смелют в труху и будут добавлять в эликсиры.
   - Ты хочешь убить дракона? - ужаснулся Эгрент.
   - Нет! - рассмеялся Ней. - Я еще не выжил из ума! Нашел мертвого. Теперь осталось все это перенести сюда, в Дайланну, пока кто-нибудь шустрый их не растащил. Одному это не под силу, так что мне нужны вы. Платят хорошо, так что и я не скуплюсь. Знаете сколько стоят кости дракона? Здесь мало кому можно доверять, - Ней обвел взглядом корчму, - сами понимаете, могут воткнуть кинжал в спину и, прости-прощай денежки! А на вас готов положиться, да и подстрахуете со спины, если потребуется. С меня доспехи, оружие, лошади и остальные припасы. Сейчас задаток, а остальную сумму получите после продажи. Как вернемся, снаряжение становится вашим. Ну, так как?
   Все трое молчали, но через несколько мгновений толстяк выдал:
   - Нам нужно посоветоваться. Мы все-таки банда.
   - Я подожду.
   Ней демонстративно отодвинулся от стола, чтобы сделать вид, что он и не думает вмешиваться в принятие решения.
   Совещались они, прямо говоря, недолго. Пошушукались для вида. Сразу было понятно, что ответ будет положительным. Такие предложения поступали не каждый день. Тем более, они выросли из штанов мелких разбойников, и теперь им стало нужно настоящее дело. И вот оно: дело наклюнулось. Не всю жизнь же "Слезы Инмаэль" собирать!
   - По рукам!
   - Ну и хорошо, - эльф слегка прищурил глаза, в которых пробежал едва заметный холодок. Но никто его не заметил, то ли из-за выпитого вина, то ли из-за радости, что им так повезло. - Нам еще придется задержаться на пару дней рядом с мертвым драконом. Они просто так не умирают. Обшарить там все надо будет. Кстати, предания о драконах слышали?
   - Краем уха.
   - Ладно, об этом потом.
   Он накинул капюшон своего плаща.
   - Мне пора. Вы можете остаться и продолжить.
   Достав три золотых монеты, он подозвал корчмаря. Но отдал только две. Третью же положил на стол и громко сказал, так, чтобы все слышали:
   - Это тебе на чай, но получишь третью, когда они уйдут, - эльф ткнул пальцем в Эгрента, Хари и Медина.
   Корчмарь молча кивнул.
   - А монета пусть здесь полежит, чтобы не было соблазна сгинуть в чьих-нибудь других карманах!
   Он снова довольно кивнул. Чаевые обещали быть даже более чем щедрыми. А эти трое занюханных болванов ни за что не рискнуть наложить лапу на золотой, раз эльф так распорядился.
   - Надеюсь, ты за этим проследишь, а, Эгрент?
   - Конечно! - с готовностью закивал толстяк.
   - Закажите еще вина. Торопиться, наверное, некуда?
   Толстяк помотал головой.
   - Завтра встречаемся в купеческом квартале у лавки гнома Ярлина Зефая, после десятого поворота песочных часов, - сказал эльф и уточнил, - до полудня.
   Затем удалился, как тень, прошмыгнув между столами. Корчма гудела как улей, звенели стаканы, слышалась пьяные голоса, выделяясь из общего монотонного гула. Ни одна голова не повернулась в след эльфу, как будто его и не было. На его новоиспеченных друзей тоже больше никто не обращал внимания.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"