Алтунин Василий Владимирович : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Мария
  Уже месяц прошел со времени ареста старого директора, за это время было произведено полное обследование всего комплекса детского дома. Выявлена личная подземная тюрьма директора, подземные же апартаменты, полностью звукоизоляционные от внешнего мира, в них высокие гости могли предаваться утехам, не рискуя привлечь ненужное внимание. Вовсю шли аресты и обыски у фигурантов дела, сам директор все еще лежал в реанимации и врачи не могли сказать когда можно будет его допросить.
  Мария дочитала отчет и откинулась на спинку кресла, - Даа, такого я точно не ожидала, - подумала она и потерла переносицу.
  - Марья Ивановна, с вами все в порядке, - просила Ирина.
  - Да все хорошо, просто дочитала отчет другой группы, которая проводит совместно с ФСБ исследование собственности директора и причастных к делу лиц.
  - И что им удалось узнать?
  Женщина тяжело вздохнула, собираясь с мыслями и принялась рассказывать:
  - В двадцати километрах от города у бывшего директора был участок на десять гектар. В основном это глухой лес. Вся территория обнесена колючей проволокой, а через несколько метров, еще колючка с песчаной полосой между стен. В общем охранялся этот участок как зона содержания уголовников. В самом сердце участка находился обычный с виду ангар и коттедж, ничего особенного дорогие машины, евроремонт в коттедже - обычное место для отдыха. Так казалось на первый взгляд. А вот самое интересное и ужасное было обнаружено после обыска ангара. Специальный лифт вел в подземный комплекс, довольно внушительных размеров. В общем там пытали и расчленяли детей, а иногда и взрослых. Тут же был устроен специальны крематорий, в котором сжигались тела, до состояния золы, а потом эта зола закапывалась где-нибудь в лесу. Нам точно неизвестно сколько человек нашли свой конец в этом рукотворном аду.
  Мария замолчала, задумчиво глядя в окно.
  - Так что эта сволочь - бывший директор, не врал, когда говорил что у него полный перечень сексуальных услуг.
  - Вот гад, - у Ирины больше не нашлось приличных слов, - надеюсь для него отменят смертную казнь.
  - Ничего не выйдет, - Мария грустно улыбнулась, - он вчера ночью умер в реанимации, в общем то легко отделался, будем надеется что есть на свете справедливость и он свое получить, пусть и после смерти.
  - И что, теперь многие выйдут сухими из воды,- спросила Ирина.
  - Нет, у нас достаточно показаний детей, сюда можно прибавить показания других свидетелей, так что если кому и удастся отмазаться от обвинений, все равно долго не проживут. Свои же покровители их и уберут, пока никто не знал, на их "шалости? закрывали глаза. Теперь же, когда под угрозой их репутация, эти шестерки никому не нужны.
  - Но кое-кого и отмажут, как всегда, - упрямо повторила Ирина.
  - Это, конечно и могло бы произойти, но у нас установка Президента - сжечь это гнездо к чертям собачьим, а всех виновных привлечь по строгости. Как мы будем творит будущее России, если не можем сами разобраться с такой мелочью.
  - Тогда хорошо, меня всегда коробит от мысли что такие люди нарушают закон, да еще потом в лицо смеются, мол какие они умные, - мрачно проговорила девушка.
  - Не волнуйся, эти времена прошли, многие привыкли к безнаказанности, полагая что наши спецслужбы продались настолько, что попросту прекратили работать. Да, было время, когда почти вся работа остановилась, но во всех подобных организациях продолжали работать особые отделы из проверенных людей, и они продолжали вести досье на всех власть имущих. Так что на многих собраны такие дела, что уже в шкаф не влазят, и многие, - она горько усмехнулась, - нагрешили на несколько пожизненных это точно, а кое-кто на десяток расстрелов.
  И обе замолчали, каждый думал о своем. Прошло пять минут и Мария уверенно стукнула ладонью по столу:
  - Это дела минувших дней, там и без нас разберутся, у тебя готовы списке по основной программе?
  - Да, Марь Ивановна, вот, - девушка протянула ей папку с распечатками.
  - Так, это первый уровень, это второй, третий, - женщина листала страницы, - ага вот и нулевой. Посмотрим, всего шестеро, - она вопросительно посмотрела на Ирину.
  - Увы, да, все из тех, кого запирали на период "комиссий?, вы их всех видели.
  - Да, это уже интереснее, что говорит об их сильном характере. Как у них со здоровьем.
  - Со здоровьем у них, да и вообще у всех детей полный порядок, бывший директор озаботился, наверное не хотел, чтобы товар имел плохой вид, - Ирина грустно кивнула.
  - Ну что же, тогда списки передавайте в штаб, уровнями с первый по третий пусть занимаются они, а мы займемся этими шестью.
  - Хорошо Марья Ивановна, мне пригласить их сейчас?
  - Да, со всеми прочими делами мы уже разобрались, так что пришло время взглянуть на наших кандидатов.
  
Иван и Инга
  Прошел месяц с того момента, как старого директора арестовали и всех детей началась другая жизнь, было много разговоров со следователями и психологами, но в отличии от того что ожидал он и остальные дети, это общение было ненавязчивым. Возможность излить душу, рассказать о том, что накопилось за годы его жизни, о всех проблемах, принесла его душе долгожданный покой.
  Сразу после ареста директора были уволен абсолютно весь персонал детского дома начиная с уборщиц, заканчивая воспитателями и учителями, ребята рассказывали, что многих сразу же арестовали.
  Первый месяц у них было много уроков физической культуры. Буквально за два дня на пустыре за главным зданием вырос спортивный городок с отсыпанной гравием беговой дорожкой, тренажерами, баскетбольной площадкой и футбольным полем. Почти целый день разные группы воспитанников занимались здесь спортом под руководством молодых тренеров. Занятия физической культурой чередовались с просмотром документальных и художественных фильмов в актовом зале.
  Через месяц открылась обновленная библиотека, первые любопытствующие уходили озадаченные и с широкими коробками. Иван с Ингой тоже решили сходить и посмотреть что же там такого интересного.
  Весь зал библиотеке был заставлен какими-то белыми коробками, только в дальнем углу стоял высокий металлический шкаф, со стеклянной дверью, за которой моргало множество зеленых и желтых огоньков.
  За стойкой регистрации сидела молодая девушка, когда они зашли и осмотрелись, она задала вопрос:
  - Что вы хотели, молодые люди.
  - Ну мы, это, записаться в библиотеку, ващето, но наверно ошиблись дверью, - ответил Иван.
  - Нет вы не ошиблись, так подождите сейчас я найду вас в картотеке, она начала что-то стала быстро печатать в ноутбуке.
  - Так Иван и Инга, так, - задала она вопрос.
  - Да, а как вы узнали, мы же не назывались, - ответила Инга.
  - Все очень просто, - улыбнулась девушка, - вон видите камера, - она указала на потолок, - с помощью нее я быстро нашла вас в картотеке. Подождите минутку.
  Она отошла к сложенным коробкам, взяла две и вернулась к стойке. Потом нажала что-то в ноутбуке, раздался шум и из небольшой коробочки, рядом с ноутбуком появились две узкие, бумажные полоски.
  - Так, давайте сюда свои правые руки, - она быстро надела на них как оказалось пластиковые браслеты и защелкнула хитрую застежку.
  - Эй, что это такое, - возмутился Иван, - я что девчонка или педик, чтобы браслеты носить?
  Девушка закатила глаза, и Инга поняла, что такое поведение для нее привычно.
  - Это не украшение, просто возьмите коробки и отправляйтесь к себе в комнаты, там откройте коробку, внутри инструкция что и как делать.
  - Да ладно тебе, Ваня пойдем, - проговорила Инга, беря того за руку.
  - Ну ладно, пойдем, - недовольно буркнул парень, - до свидания.
  - До свидания, если не разберетесь приходите, я всегда помогу.
  Иван забрал обе коробки, они оказались довольно тяжелыми и ребята покинули "библиотеку?.
  Открывать решили у Инги, Иван часто бывал у нее в комнате, детей из "неблагонадежного? списка раньше селили по одиночке подальше от остальных. Иван никогда не задумывался почему их не пытались обломать, пока стороживший их охранник не просветил.
  - Ну смотри пацан, вас таких борзых тут пятьдесят человек, вас обломать можно, но хлопотно, неизвестно каким боком это выйдет, на воспитателей кидаться начнете или не дай бог на гостей, поэтому дешевле и проще вас убрать подальше и не заморачиваться.
  Как бы то ни было, Жили они в двухместных комнатах кто вдвоем кто поодиночке, нередко мальчик и девочка жили вместе, как близнецы Вася и Василиса, а руководству было плевать.
  - Ну что, - спросил Иван, складывая коробки на стол, - чью будет открывать первой?
  - Не знаю, - хихикнула Инга, - они вообще-то абсолютно одинаковые.
  - Ну ладно, давай тогда верхнюю, - протянул мальчик.
  При ближайшем рассмотрении коробка оказалась действительно абсолютно белой, без какой либо маркировки и прочих надписей, так что понять, что в ней, было абсолютно невозможно. Открывалась она очень просто, нужно было потянуть на себя боковую стенку и откинуть крышку. Внутри коробки, с самого верха лежала небольшая книжка.
  - Автоматизированная система доступа к знаниям, - прочитал Иван, - Инструкция по эксплуатации.
  - Что за фигня, какая такая система, - возмутился мальчик.
  - Ну давай, прочитаем, что там внутри может там все написано, - успокаивающе проговорил Инга.
  - Давай лучше ты, - застенчиво произнес мальчик.
  - Ну ладно, - улыбнулась девочка, она знала как нравится Ивану её слушать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"