Хиж-2016 рецензии на работы 4 группы

Рецензии на рассказы 4 группы, первого этапа Хиж-2016

По прочтении нескольких рассказов возникли некоторые вопросы к авторам, поэтому я решил начать писать рецензии на произведения своей, 4 группы.

Сам я не профессиональный автор, так что все ниже сказанное - мое личное мнение, которое может идти вразрез с авторской задумкой.

Для жаждущих мести, есть ссылка: http://samlib.ru/a/altunin_w_w/chempion.shtml

Рецензии будут добавляться по мере написания.

1. Skier Вершки и корешки

Рассказ повествует об одном дне двух шахтеров, несущих вахту на неизвестной планете. Их главная работа - обеспечение добычи ценного газа и жидкой его фракции из глубин планеты. Сам газ очень ядовит, поэтому наружу они всегда выходят вместе, так положено по-инструкции. В произведении описывается один из дней, когда в результате трагического стечения обстоятельств происходит драка, во время которой они убивают друг-друга.

В целом рассказ затрагивает проблему религиозного фанатизма, доведенного до абсолюта. Когда разное поклонение одному богу вызывает в двух людях, принадлежащим одному народу, одной расе такую взаимную ненависть, что они готовы убить "неверного" не задумываясь.

Суть рассказа, по моему мнению сводится к тому, что из-за религиозных ограничений одна религиозная фракция признает и допускает использование только газообразного топлива, а другая, только жидкого. А так как добыча его связана с взаимодействием с жидкостью или газом, считающимся - нечистым, то они вынуждены набирать в команду работников из обеих фракций, а чтобы они не поубивали друг-друга обоим блокируют память, на срок вахтового дежурства. Вот только сильные потрясения или травмы могут снять блоки с памяти, именно поэтому нет прямой связи с домом, так как это тоже может снять блокировку с памяти.
   И все таки хотелось, чтобы в конце рассказа были освящены, в виде диалога, причины, по которым произошло деление по религиозным признакам. Ведь есть же люди, которые придумали технологию адаптации, которые контактируют друг с другом, тут больше виден заговор элит или корпораций по принципу "Разделяй и властвуй".

2. Даров А. Визит в старую жизнь

Казалось бы простой сюжет, молодой человек возвращается домой, после долгого отсутствия, чтобы помочь отцу, у которого неприятности с бандитами из-за карточных долгов, в результате он их всех попутно убивает и спокойно улетает с планеты.
  Мне кажется что задумка неплохая и её может хватить на целую книгу, если заполнить вопиющие дыры в сюжете. В тексте даются намеки, но непонятно откуда у молодого человека запрещенное оружие, откуда у него космолет и множество других вопросов, без ответов на которые рассказ выглядит как решето.

3. Фирсов А.С. Ученик Темного властелина

На мой взгляд, в рассказе очень много простых диалогов и мало описаний. Создается впечатление, что автор их добавил просто для объема. Из-за этого страдает общее впечатление. Были попытки привнести изюминку, в виде девочки-зомби, но общую картину этим не исправить.

4. Кронов А. Явление
  Обычный сюжет о переселении из одного тела в другое, но рваный сюжет не дает этому рассказу развернутся во всей красе. Первая часть связана со второй слабо связаны, девочка и ковбой в шляпе введены, но нигде впоследствии не всплывают, в общем вопросов, после прочтения, остается намного больше, чем дано ответов, а это, в свою очередь, портит впечатление от рассказа.

5. Венсаб А.Г. Хиж-2016: За гранью времен
  Очень интересный рассказ, на тему бессмертия. Действительно, если нет изменений, если все остается стабильным, нет движения вперед, тогда теряется и смысл существования.

6. Герасименко Михаил Не выходи из комнаты
  Главный герой рассказа покупает новый продукт - чип U-time, позволяющий программировать свое тело на выполнение рутинных, повседневных дел и обязанностей. Благодаря этому чипу тело 'само', на автопилоте, идет на работу или домой, делает зарядку и много еще чего, а сознание находится в уютной виртуальной комнате, где может смотреть сериалы и по другому развлекаться. В конце концов пытаясь сделать свое существование в комнате еще удобнее, он по ошибке вырезает кнопку выхода, оказавшись запертым внутри.
  Рассказ поднимает очень актуальную тему виртуальной реальности. К чему может привести повсеместное, бездумное внедрение виртуальной реальности? Не станем ли мы заложниками виртуального мира, рабами, не имеющими возможности вырваться из этого мира грез, обреченные год за годом проводить во сне?
  С одной стороны подобные страхи не безосновательны, но с другой технология виртуальной реальности - это всего лишь технология и все зависит от нас с вами, от того как мы её применяем.
  Ведь эта технология может не только нанести вред, но и принести огромную пользу. Подумайте о миллионах людей, которые не могут ходить, лишены возможности пользоваться руками, слышать, видеть, разговаривать а кто-то и вовсе парализован. Благодаря ейони смогут общаться с внешним миром - посещать места, в которые никогда иначе не попали бы, общаться с людьми, видеть цвета, слышать, ощущать. Пусть это будет и виртуальные ощущения, но даже в том, виртуальном мире кто-то из них сможет стать художником, или писателем или певцом.
  Поэтому не надо боятся технологии, нужно готовить себя и своих детей к тому, что виртуальный мир просто расширяет наши возможности, но не является заменой миру реальному.

7.Кириллова Анна Игоревна Цифровая мечта
  Рассказ повествует о рождении и смерти искусственного интеллекта. Он был создан в качестве развлечения одной женщиной, но слишком быстро понял, что он существует до тех пор, пока интересен, а базовые программы никогда не дадут ему сбежать с сеть и существовать самостоятельно. В конечном счете он стер себя, поняв что является всего лишь ошибкой, прихотью.
  Вообще очень часто люди путают понятия Искусственный Интеллект (ИИ) и Искусственный Разум (ИР). Первое - это набор программ и алгоритмов, строго подчиняющийся логике в рамках своего назначения. ИИ не имеет своей воли, воображения или эмоций, а так же инстинкта самосохранения. Он может имитировать эмоции и обладать способностью к самообучению, но никогда не обретет самосознания, если только это не было заложено изначально в его базовые алгоритмы. Так что боятся ИИ не стоит, да, возможны ошибки в программном коде, но это просто логическая ошибка и если не давать ИИ доступ к вооружению и кодам запуска ядерных ракет, то ничего особо страшного не случиться. Есть еще множество способов обезопасить человека от ошибок в ИИ, например авто отключение, при возникновении логических противоречий.
  ИР - совсем другой случай. Его создание, если вообще подобное возможно, дело далекого будущего и обучаться он будет быстрее человека. Все сводится к тому, какими будут его базовые алгоритмы и установки. Будут ли у него инстинкты как у человека или этот разум будет руководствоваться только чистой логикой. Все эти страхи что ИР уничтожит человечество не выдерживают никакой критики - логичнее предположить, что наоборот ИР решит взять человечество под контроль, для обеспечения собственной безопасности или для того чтобы построить своего рода 'ковчег' и покинуть нашу планету. Если же ИР будет руководствоваться эмоциями и инстинктами, то тут уже у человечества могут возникнуть проблемы, все зависит от среды в которой он будет развиваться и людьми с которыми ему придется общаться.
  ИИ и ИР - это технологи будущего, какого именно близкого или далекого, покажет только время, быть может нам пора забыть о ксенофобии и попытаться изменить себя?

8.Новожилов Юрий Алексеевич Радужная пещера
  Сюжет этого рассказа закручивается вокруг технологии, которая, на первый взгляд, позволяла путешествовать во времени, но вскоре оказалось, что путешествие происходит не в прошлое, а в альтернативные реальности. Причем чем глубже в 'прошлое' тем менее развита населяющая этот мир цивилизация. Очень скоро в одном из миров обнаружили необычные самоцветные камни, по виду обычный изумруд, а по свойствам - живая вода! Если ввести средство в течении пяти минут, после наступления смерти, оно может оживить человека, и к тому же способно лечить любые раны, возможно, обладает более широким спектром свойств. На поиски этих камней и отправляются разного рода рейдеры, не стесняющиеся убивать если придется.
  Идея рассказа очень даже неплоха, в принципе её может хватить на полноценную книгу. Сам же рассказ чересчур затянут в самом начале, в середине куча ненужных деталей, которые судя по всему были добавлены для объема.
  В целом сюжет очень интересный и необычный. Я думаю, изначальная идея состояла в том, что мы не можем со сто процентной точностью утверждать, что живем в реальном мире, а не в отражении иного, более 'реального' мира.