Алукард : другие произведения.

Бруджа: Основной инстинкт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В каждом из детей Каина спрятан Зверь. И не дай боже ему вырваться наружу.
    Третий рассказ.

Взрыв.
Смятение.
Крики.
- Пап, а я тоже когда-то умру?
- Ну что за глупости, Грэта? Не надо об этом говорить...
- А ты? А мама? Мы все когда-нибудь умрём?
Вопли.
Паника.
Огонь.
- Папа, а знаешь, я сегодня видела сон....Мне снилось, что я умерла.
- О Господи, Грэтхен!!!
- И ещё снилось, что я пыталась найти дорогу в рай, но так и не нашла. Потому, что рая нету...
Дрожь.
Грязь.
Кровь. Кровь? Кровь!....

~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~

- Мисс Грэта!!
Блондинка за столом подняла голову от газеты
- В чём дело, Разор?
- Там... наших бьют!!!
Красивое лицо блондинки исказилось злостью... или грустью. Так сразу и не разберёшь.
- Кто, Разор? Где? И - кого?
- Гангрэллы. В клубе Стефана, - проговорил парень, едва отдышавшись.
Вероятно, он очень быстро бежал... или летел. Вероятно, он ждал от неё, Верховной, каких-то решительных немедленных действий. Вероятно, ей следовало сейчас побрызгать слюной для пущей убедительности... не-а. Не хотелось. Видеть их всех не хотелось. Надоело.
Наверно, она неправильная Бруджа. Истинная Бруджа сейчас была бы на полпути к клубу, и горе каинитам, решившим стать у неё на пути... а она устала. Она хотела уехать куда-нибудь далеко-далеко, спрятаться в пышных зарослях, раскинуться на песке и любоваться ночной луной. Выть на неё, будто Гангрэлл, купаться в её бледном свете, вкушая ароматы ночного побережья...
- и потом они просто...
Он там, кажется, что-то говорит? Говори-говори, Разор. Его бы на её место - полгорода Гангрэллов изничтожил бы. Всех Бруджей собрал бы - и бросил на бойню с Кочевниками. И его бы восхваляли, ему бы возводили памятники, его воспели бы современные аэды... хотя воспевать - это больше по части Тореадоров. Его же - на руках! Ноги, следы лизать - за то, что наконец-то повёл на борьбу с этими... отбросами каинитов.
Только воспевать, носить и лизать пришлось бы посмертно. Ибо кроме Бруджей - пускай и самого большого по численности клана в городе - существовали ещё Вентру. И поддерживающие их во всех благородных начинаниях Носферату - невероятно, но факт. Впрочем, Вентру тут не при чём. Так называемые "Канализационные крысы" поддерживают лично Стефана - а Стефан благоволит Гангрэллам. Они ему платят за это собачьей преданностью - но это уже не относится к делу. Главное - наступить на горло Лексу с его кланом - всё равно, что щелкнуть по носу Правителя. А Лорд не выносит, когда кто-то пытается щёлкнуть его тонкий аристократический нос с горбинкой.
- ... а Варант попытался отбиться, и тогда...
Говори, говори.... Выплёскивай свою ненависть, копившуюся годами, захлёбывайся своей жёлчью, убивай сотни Гангрэллов в своей распалённой фантазии.... Говори! Говори!! Пожалуйста, говори... главное сейчас - просто говори. И поменьше смотри в сторону своей Верховной...

~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~

Кровь! Кровь? Кровь.
Болото.
Лихорадка.
- Папочка...
- Грэтхен?! Но...как?! Ты...
- Ты же сам пообещал, что я не умру.... Ты же пообещал...вот я и не мёртвая.
Не мёртвая.
Не живая.
НеМёртвая. Нежить.
- Нет! Не-ет! НЕТ!
- Это совсем не больно, пап. Обещаю. Я не хочу, чтоб вы умирали. Умирать - это, наверное, больно...
- НЕ-Е-Е-ЕТ!!!!!
Стон.
Хрип.
Тишина.

~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~

- ...и теперь мы еле сдерживаем рубежи.... Вы идёте, мисс Грэта?
Хороший парень. Даже представить себе не может, что она не захочет ехать. Что она предпочтёт отсидеться, тогда как её братья по клану доблестно сражаются в битве с Гангрэллам... то есть, в драке, которую они вероятнее всего спровоцировали сами. Просто удивительно, как он в ней уверен... ну да, Верховная Бруджа просто не может быть иной.
А Верховная Бруджа, оказавшаяся Верховной лишь подлой волей насмешника-случая, слишком хочет жить, чтобы делать неосмотрительные поступки. Она, наверное, слишком слаба, ваша Верховная Бруджа, парень. Она совсем не против ткнуть Лекса в грязь лицом, вот только после этого ей придётся иметь дело со Стефаном - а она слишком хочет жить, чтобы противостоять этому существу.

Но, с другой стороны, если она не поедет сейчас - её разорвут на части свои же. Бруджи, впитавшие с кровью наставника убеждение в том, что на клич одного из них обязан отозваться весь клан, не потерпят предательства от Главы клана.
И поэтому она поднимается и выходит следом за Разором. И поэтому садится в тёмно-синий "Седан", и откидывается на спинку оббитого кожей сиденья, уносимая на предельной скорости замечательным водителем, старающимся успеть вовремя. Она совсем не хочет успевать вовремя, но, тем не менее, кажется, подгоняет его. Она хорошо играет свою роль, Верховная клана Бруджа. Она очень сильно хочет жить. Она сделает всё возможное, чтобы остаться в живых, а когда все возможные ресурсы будут исчерпаны - она сделает невозможное. А потом - невероятное.... Всё, что угодно. ВСЁ.

- Мы приехали, мисс Грэта.
Она кивнула и быстро, но не поспешно, как и приличествовало Главе, вышла из автомобиля. Полиции возле клуба не было - а значит, им удавалось держать всё под контролем. Возможно, это всего лишь потасовка парочки юнцов...
Они вошли внутрь - Разор чуть сзади, следуя неписаным законам - и её глазам открылась весьма убедительная панорама. Сшибленные на пол люстры, перевёрнутые столы и поломанные стулья, разбитая вдребезги стойка, осколки зеркал и бутылок по всему немаленькому залу... и отдалённые крики. Вместо того чтоб выплеснуться на улицу, схватка переместилась вглубь - в канализационные катакомбы под клубом. Грязное и вонючее место... а ещё там обитают Носферату. Да и у Гарольда - Верховного Носферату - в подвальных помещениях клуба есть апартаменты - именно в них он чаще всего встречается со Стефаном.
Стефан. Что бы он ни предпринимал - она обязана остаться живой.

~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~

Тишина.
Ветер.
Заря.
- Папа?! Папа, что ты...
- Я должен, Грэтхен. Это единственный способ вернуть душу.
- Нет! Папа, не надо!!!
Зной.
Скала.
Скорбь.
- Папочка, зайди под крышу! Уже светает!!
- Пройдём со мной, Грэтхен. Я исправлю твою ошибку. Всемилостивый Господь примет нас...
- Извини... я хотела, как лучше... я люблю тебя, папа.
Рассвет.
Солнце.
Дым.

~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~

Двери в служебное помещение оказались попросту выбитыми. Снесёнными с петель - бронированных, как, впрочем, и сами двери. Двойной или тройной броней - преграда, ощутимая даже для каинитов. Так что вышибли её явно Бруджи в запале кровавой ярости - того особого состояния, присущего лишь этому клану, в котором каинит способен на невероятное. На то, о чём в нормальном состоянии неспособен даже представить.
Стефан не любит, когда в его помещениях устраивают беспорядок. Сносить двери, бить бокалы и стёкла об стены, пол или чужие головы - это прерогатива Лорда. И если ты ценишь свою жизнь (или - НеЖизнь, как вам угодно) - не стоит посягать на то, до чего ты не дорос. На правление городом, например.
Ей-то что. Забирайте свою Территорию, рвите её на части, рвите на части свои глотки и тела - ей то что?! Воюйте за пару миллионов ничего не подозревающего фарша, живущего совей смертной жизнью, жующего свою смертную пищу и видящему свои смертные сны; - да хоть перережьте друг друга до последнего каинита - просто оставьте её в покое. Разве она многого просит?

- Осторожней, мисс Грэта. Мало ли...
Милый мальчик. Сам просто пышет желанием окунуться в бой, но придерживает её за округлое плечо - она и сама не заметила, как прошла через длинный коридор и, переступив через ещё одну снесённую дверь, начала спускаться вниз по широким ступеням. Дохнуло сыростью... и крики стали громче. И ещё - трупы. Повсюду. Куча молодых дохлых каинитов - те, кому перевалило за полторы сотни просто превращаются в прах после кончины - куча неопытных юнцов, нюхнувших настоящей крови. Искупавшихся в своей крови. Утонувших в ней....
Глупые дети. Глупые взрослые дети... а она, наверное, просто трусливая старуха с миловидным (куда уж греха таить) лицом двадцатилетней ирландки, рыженькой, с веснушками, просматривающимися даже сквозь нечеловеческую бледность лица. Есть вещи, которые не изменяются с годами. Например, веснушки. Или - желание жить.
Ноги погрузились в месиво из грязи, крови и костей... это только первые несколько секунд страшно, а потом привыкаешь - остаётся лишь брезгливое раздражение. Идут по трупам, искать другие трупы, которые лишь немного живее этих - но за это "живее" она перегрызёт глотку любому, кому потребуется. Идут по грязи, дабы окунуться в другую грязь, намного более опасную, чем эта. Идут....
Что-то неприятно резало уши... навалилось, почти физически придавив к земле и пробежавшись липкими пальцами по похолодевшей спине. Что-то... ей понадобилось несколько минут, чтоб осознать, что именно: стало тихо. Тишина рухнула, как многоэтажный дом, погребая под собой всех жильцов - тишина несла покой и внушала непонятный страх, но она крепко сжала зубы - почти до скрипа, больно прикусив десну - и пошла дальше, чувствуя за спиной движения Разора. И вышла - на заброшенную станцию метро, огромную дыру в грунте, кое-как оббитую пластиком. Дыру, в которой столпилось, по меньшей мере сотни полторы каинитов - численностью Бруджа и Гангрэллы были примерно равны, и потери у обоих кланов были тяжелыми. Но потери, с которыми им придётся столкнуться в случае открытой войны - востократ ощутимее. И ещё: как правило, у проигравшего в войне клана тут же менялся Верховный: либо его убивали враги - либо добивали свои же.
Она не хотела войны. Зато, крови жаждали Разор с единомышленниками и Лекс, что-то отчаянно доказывающий Лорду. Сам Лорд стоял в центре площадки, и следовало предполагать, именно его приход прекратил драку. Он был сам, без свиты, обычно его сопровождающей - и не побоялся же! Один! К сотне Брудж, никогда доселе не баловавших его преданностью и любовью! Даже при учёте того, что Лекс готов был лизать ему подошвы, являться в разгар битвы между двумя чужими кланами и встревать в неё - непростительная беспечность для Правителя. А иногда беспечность стоит очень дорого.

Может, Стефан тоже не хочет войны? Стоит с отсутствующим видом, будто тень отца Гамлета, что-то неспешно втолковывая Верховному Гангрэллу... может, у него получится? Ведь получалось же у прежнего Правителя... тот, впрочем, был Бруджей. А ещё он был единственным существом на этой земле, кто любил её. До него - только отец... но об отце не надо. Не здесь. Не сейчас. Не время.

А ещё к его кончине, по очень слабым и абсолютно бездоказательным слухам, прямым образом причастен Стефан. Тот самый выскочка-Стефан, который сейчас смотрит на неё и растягивает тонкие бледные губы в неком подобии улыбки.

~ ~ ~ ~ ~

Дымка.
Плесень.
Грусть.
- Пожалуйста, не уходи!
- Похоже, мне придётся, девочка моя...
- Не бросай меня... ты не имеешь права! Ты же обещал никогда не оставлять меня... ну пожалуйста... держись... прошу тебя...
Ветер.
Жёлчь.
Страх.
- Я... я люблю тебя... только не надо уходить!
- Извини, девочка моя... кажется, пора. Ренат о тебе позаботится... только - слышишь? - не давай ему столкнуться... в борьбе... с чужаком...нельзя... он ещё слишком... молод. И... Грэта? Грэтхен, девочка, я тебя тоже... то...же
- Нет... нет... ну пожалуйста... прошу тебя... ну скажи! Ну скажи... ну... скажи....Оставьте меня!!! Вы что не видите - он ещё жив!!! Он... не может... не имеет права просто так... уйти....
Пустота.
Пустошь.
Пекло.

~ ~ ~ ~ ~

Она улыбается ему в ответ - за пару десятков лет бытия Верховной клана она научилась улыбаться так - холодно и тепло одновременно. Как настоящая Глава... Ренат тоже был Главой - коротких три года, на дольше его не хватило. Она не смогла его сдержать - и он тоже... ушёл. В свет. Вернее, его ушли. Тут уж точно - Лорд. Возможно, поделом... но всё же - будь её воля, она бы привязала Стефана к серебренной решётке и понаблюдала бы за ним после восхода. Она бы наблюдала до последнего его стона, она бы пила его агонию, как пьют каинитскую кровь, но это было бы в тысячу раз слаще диаблери... а сейчас она просто улыбалась. Все, кто был её дорог - отец, Вилен, Ренат - ушли, но она - останется. Она не может уйти... потому, что там нету рая - ничего там нету - просто окончательная смерть и всё, - а умирать - это, наверное, больно.
Лорд скрестил руки на груди, всё ещё слушая Лекса, а взглядом почти ощутимо ощупывал её - точно пробуя на вкус. И - кивнул, приглашая подойти. Словно она была рядовой Вентру или подручной Гангрэллой. Ах ты... а ноги сами несут её в центр площади. Остановилась. Подумала. Опять пошла....
- Тёмной ночи, сударыня. Признаться, ожидал вас раньше, - учтив, как никогда. Ехидно учтив - аристократ до мозга костей. До кончиков длинных пальцев, лениво теребящих манжету чёрной рубашки.
Пальцев, самолично выдернувших клыки у Рената, чтоб потом оставить его под палящим дневным солнцем. Откуда он любовался уходом - из машины? Из-под навеса? С глубокой тени?
А теперь он просто улыбается ей, будто ничего не случилось (и она - она улыбается в ответ), и сообщает, что она припозднилась. Намекает на то, что, как Верховная, она могла бы и придержать своих людей, а теперь будет нести за них ответ. И ещё - показалось, что ли? - в глубине кроется саркастический упрёк в отсутствии хвалёной клановой солидарности Брудж.
- Здравствуй, Лорд, - с соблюдением необходимого приличия, но гордо и независимо. Не "милорд" - всего лишь просто чужак, каким-то образом занявший трон Правителя. - Сожалею, что не оправдала Твоих ожиданий.
В безукоризненной сардонической усмешке еле блеснули клыки... демонстрация силы? Перед - ней? Перед толпой Бруджей - полускрытое оскорбление их Верховной... и от чьих рук она теперь умрёт? От его? От Гангрэлльских? От рук Разора, переминающегося с ноги на ногу за спиной, готового по мановению руки кинуться в драку... не успели. Немножко. Может, его бы успели убить за эти считанные минуты, может, это спасло бы ей жизнь, может....
К чёрту "может". Она не умрёт. Не может просто так умереть.
- Как видите, сударыня, ваши люди несколько неизящно себя повели.
Неизящно. Ещё бы "неаристократично" вставил. Как раз в его манере выражаться.
- Мои люди были спровоцированы, - коротко и лаконично. Главное - дистанция.
- Вот как? - полушутливо. Казалось, вся эта бойня его забавляла. Казалось, он получает маниакальное удовольствие, глядя на покорёженные трупы.
Зол? Да что вы?! Доволен, как шелудивый пёс на жарком солнышке... на солнышко бы его. Не помнит, что ли, с чего начались все распри Гангрэллов и Бруджей - доселе замечательно ладивших между собой... по крайней мере, без проблем уживавшихся на одной Территории? Не помнит, что ли, что Бруджи никак не могут простить Гангрэллам их перехода на сторону Вентру, что расценивают это как открытое предательство - бывший Правитель (нет! не сейчас!! не время!!!) весьма лояльно относился ко всем их выходкам, лишь в крайнем случае применяя силу. А они - вслед за новоявленным Верховным - переметнулись под европейца в самый решительный момент, тем самым значительно ослабив позицию противоположной стороны. Тем самым, приведя её к фиаско. Тем самым, значительно повысив себе рейтинг - в ущерб свободе Брудж.
А ему смешно, он ухмыляется ей в лицо, как, наверняка, ухмылялся в лицо Ренату (НЕТ!!!! Не имеет права! Иначе - сорвётся... иначе - кровавая пелена на глаза), как - вполне возможно - ухмылялся, глядя на.... Хватит. Ей доводилось почувствовать на себе истому кровавой ярости лишь дважды - с уходом Правителя и с пощёчиной, которую в своё время влепил ей один неюный Гангрэлл. С тех пор Гангрэллы её избегают. А Стефан, судя по всему, поставил её на очередь выхода в свет... а ещё именно во многом благодаря этому случаю она стала Главой. Нет, она ни в коем случае не жалела ублюдка, просто таки разорванного на части, но будь её воля - она бы никогда этого не допустила.
- Гм... а у меня тут несколько другая информация, - доносится до её слуха и опускает её на землю. И гранатовая сеточка, наползающая на глаза, отходит, лишь тупая боль сжимает виски.
- И насколько она другая? - голос почти не дрожит. Хорошо.
Смеётся. Тихо - но этого хватает: опять зрение заволакивает рубиновая паутинка. Нет. Главное - удержаться на пороге - пусть ценой невыносимой боли, будто дрелью по вискам. Главное - выжить сейчас. Потом будет видно, потом - будет потом. А сейчас - держаться, потому что умирать - это наверняка больно.
- Насколько я понимаю, сударыня, Вы лично не присутствовали при начале... гм... этого погрома, - вначале учтивый, голос медленно наливается презрением, уже ничем не завуалированным, - так что Вам, должно быть, трудно судить о сложившейся ситуации.
- Насколько я понимаю, Стефан, Вас тут также не было, - плохо. Срывается. Допускает дерзость... Лорду нельзя дерзить безнаказанно. Ренат это проверил на собственной шкуре....
Совсем не смущается. И не злится. Короткий изучающий взгляд "да-как-посмела-эта-плебейка?" и опять глаза смотрят куда-то мимо неё.
- У меня есть надёжные источники. Которые тут были.
- Может, эти источники тут настолько были, что не будь их тут - ничего и не было бы? - дальтоники видят мир в серых тонах. Она сейчас - в рдяных. Из последних сил вцепилась в единственную связь с реальным миром - в сверлящую боль, которая, как на зло, медленно утихала.
- Вы подвергаете сомнению слова достопочтенного Верховного Гангрэлла? - господи, да он же не понимает, что он делает! Ещё немного - и тварь, сидящая в ней, пурпурная дикая тварь, сорвётся с почти порвавшегося поводка - и никакая доминанта не засунет её обратно.

- Если так, то это прямой вызов! - мальчишка Лекс понимает, к чему всё это время клонил Лорд - и готов облобызать его за это.
Либо она соглашается со словами Гангрэлльского Главы - и тогда Бруджам влетит по полной программе. Либо у неё хватает наглости возразить - и тогда оскорблённый Лекс имеет полное право вызвать её на поединок.
А Стефан будет стоять и наблюдать, кто кому быстрее вспорет кишки. Господи, но неужели он не понимает, что юнца не хватит и на пять минут реального противостояния, особенно, если у твари хватит сил вырваться?!
Или - понимает? Или это - тоже какой-то извращённый расчёт?
- Угомонись, Лекс, - почти по-отечески прозвучало от Стефана. Да он же и сам ненамного старше... или он так искусно прячет возраст? - Конечно же, сударыня нам с тобой верит. Она нам с тобой настолько доверяет, что прибыла под самый занавес - и мы отлично справились, - он пытается говорить с напускной серьёзностью, но смех так и пузырится в каждом оскорбительном слове.
Так и пузырится... как клубится кумачовый пар перед её глазами, как заливает багрянцем её только что бледные щёки, как алеют глаза... и сейчас этот аристократический ублюдок узнает, как больно умирать... и сквозь пелену киновари пробивается ярко-зелёный свет, и руки сами собой впиваются в ненавистное тело, но оно, тело, почему-то легко отстраняется, а руки её оказываются сведенными за спиной, и ей остаётся лишь биться в бессильной ярости, уже совсем не кровавой - не кровавой с тех пор, как её ослепило вольфрамовое сияние, и ярость куда-то уходит, уступая место безвольной апатии.
И уже сквозь эту грязно-розовую безразличную призму она видит уродливый профиль невесть откуда взявшегося Гарольда, и ещё несколько Носферату мелькают тут и там, и издалека до неё доносятся куцые обрывки фраз - "...нападение на Князя...
Но это же... вынужденная мера...
.......никак нет, сударь, и на вашем месте...
... вы пожалеете, Лорд.....
Вам действительно..... разделить ...... Главой наказание?
Я...
Гарольд? Подтверди..... законность....
... и посему в данном случае... имеет право на..."

И - тишина.
И - тихий ропот. Очень тихий.
И - чьё-то холодное дыхание на её шее.
- Я подарю тебе Тебя, девочка моя.
- Что ты... больно!! Вилен, что ты делаешь?!
- Освобождаю тебя. Тс-с-с-с. Расслабься...вот так. Хорошо...
И - тёплая струйка по шее.
И - порванная в клочья - но не тело, а всего лишь артерия.
Это уже когда-то было. Но было это совсем не так.
- Проснулась, девочка?
- Бог мой... Вилен! Что я... ты... мы... кто мы?!
- Мы боги, девочка. Но даже богам надо питаться...
И первое правило Камарильи - покорность Правителю.
И за нападение на Правителя - кровавый уход по его выбору.
И - опустошение. Обычно, его называют диаблери, но это неизящное слово.

А умирать - это совсем не боль........


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"