Алур : другие произведения.

Рыцари сорока островов. Дорога домой. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
   Мы держались за руки, мы наводили мосты....
  
  
  Проснувшись, я ещё добрых полчаса валялся, не открывая глаз. Было лень вставать, лень двигаться, лень даже просто о чем-то думать. Будто какая-то усталость навалилась и не отпускала. Наконец, открыв глаза и повернув голову на бок, я застал Виталика за очень забавным занятием: он то разматывал руку, удивленно рассматривая рубец на ладони, то снова обвязывал тряпкой, протирая глаза и отказываясь верить тому, что видел. Ну да, я когда-то также не мог поверить, что это вообще возможно. Но привыкаешь быстро. Уж слишком часто приходилось видеть результат здешнего лечения. Да и на себе ощутил тоже.
  - Как самочувствие, раненый? - сарказма в моем вопросе был вагон, но паренек сейчас был не в состоянии воспринимать даже явные намеки.
  - Но.... Как...
  - Я тебе не говорил, что тут крайне благоприятный климат? Как в санатории. Только без елок и белок.
  - Так ведь не бывает! Это просто волшебство!
  Ага, я Гудвин, а ты Элли. Хотя, скорее, ты Страшила, который пришел за мозгами, но тщетно.
  - Занятно, правда? Хотя, думаю, если тебе отрезать голову, то она вряд ли так же быстро прирастет обратно. Впрочем, если у тебя есть большое желание поэкспериментировать - давай. Только уж будь добр - справляйся сам. Меня такие опыты не вдохновляют.
  Улыбка с его лица слетела примерно с той же скоростью, как и в советском мультике про Винни-Пуха с физиономии ослика Иа. Похлопав ободряюще мальчишку по плечу, что заставило его ощутимо дернуться, я пошел умываться. Надо просыпаться, в конце концов. А то совсем мутное состояние.
  - Поесть приготовь чего-нибудь, пожалуйста. А то помрем голодной смертью - будет обидно.
  Купание настолько подняло мне настроение, что я начал даже слегка насвистывать, возвращаясь к замку. Пару раз оборачивался и поглядывал на мосты, но там было по-прежнему тихо и безлюдно. Так что - вполне хорошее утро. Да и погода выдалась на славу: легкий, освежающий ветерок дул совсем слабо, но приятно обдавал прохладой. Возникало желание лечь на песок, забыть обо всём и просто расслабиться, ни о чем не думая. Но есть хотелось больше.
  Считается, что лучшие повара в мире - это мужчины. Более широкий ассортимент блюд, скорость приготовления, точность в выборе ингредиентов. Глядя на творение Виталика, я почему-то очень сильно в этом засомневался. На большой мелкой тарелке одиноко возвышались два монструозных бутерброда, вероятно, из всех продуктов, которые были найдены моим незадачливым поваром. Причем их можно было начинать есть с любой стороны. Или, скорее, резать на куски, ибо в таком случае был хотя бы призрачный шанс избежать травм челюстей.
  - Слушай, а на что-то другое у тебя фантазии не хватило? Я всё понимаю: стресс, нервы, авитаминоз.... Но не бутерброды же!!!
  - А ты думаешь, что я повар в пятом поколении?! Я дома вообще ничего не готовил. Пришел, сел, поел, и пошел дальше своими делами заниматься. У меня вполне нормальная семья, между прочим, где ребенок не должен готовить!
  Я решил не вдаваться в споры по поводу понятия "нормальная семья". В конце концов, бутерброды от этого вкуснее не стали бы.
  - Вит, вот тебе сколько лет? Только давай честно. Я не девушка, врать мне не надо. Искреннее любопытство. Вроде производишь впечатление взрослого человека, но временами... Такое ощущение, что ты вырос с волками, бегал в стае, и вообще одичал до неприличия.
  Он как-то странно замялся и внимательно посмотрел на меня. Что ж такое... Скоро краснеть начну, как второклассница.
  - Четырнадцать мне. И вообще, не хочешь - не ешь. Тоже мне, кулинар...
  Сказать было нечего. Да и эта вспышка была уж совсем неожиданной. А вроде с виду тихий ребенок был.
  - Знаешь, я теперь точно уверен, от чего мы умрем.
  - ?
  - От рака желудка. В последней стадии.
  Угрюмо осмотрев меня, Виталик взял свой бутерброд и ушел наверх. Не смог удержаться, чтобы не прокомментировать его реакцию.
  - Не ешь всухомятку - мне тебя закапывать нечем.
  Настроение было испорчено напрочь. Создавалось ощущение, что я своеобразный Робинзон, пытающийся приобщить Пятницу к зачаткам цивилизации. Причем доселе - совершенно безрезультатно. Нет, ни жалости, ни симпатии, ни злобы я к нему не испытывал. Скорее, удивление и легкое непонимание. Просто, чем раньше он поймет, что один человек тут не выживет - тем лучше для нас обоих.
  За следующие пару минут чудовищный бутерброд был разделен на три примерно равные части в соответствии с содержимым. Получились вполне приемлемые бутербродики. Сходив за соком, я вспомнил про своего недалекого друга.
  Когда я зашел, Вит сидел у окна и меланхолично смотрел вдаль. Бутерброда уже не было.
  - Ну ты и схомячил. Вас что, не кормят?
  - Кормят. Плохо только. В основном только в рейдах отъедаются. Поэтому и ходят с удовольствием. Относительно...
  - Бери, попей. А то и правда с животом потом мучиться будешь.
  - Спасибо...
  - Да не за что. Ты извини за руку. Просто ты такую чушь сказал, что я...
  - Знаю. Я думал, ты меня убьешь. Так всегда в фильмах: сначала допрашивают, а потом убивают. Я же видел. Поэтому мне уже всё равно было.
  Я молча вышел. Худой мир был восстановлен. В данный момент даже это было достижением.
  Сев на крыльцо, ещё раз поразмыслил над ситуацией. Выходило, что Виталик, всё же, на моей стороне. Но реальной пользы от этого - практически никакой. Драться он не умеет и очень сомневаюсь, что научится. Если человек так реагирует на кровь - глупо ожидать от него геройств. Один я тоже ничего не добьюсь. Максимум - пару дней пересижу в замке с этим ребенком, пока не накроет следующая волна, высланная для проверки острова. И на этот раз, думаю, рейд будет более внимателен. В любом случае, бесконечно сидеть тут - бессмысленно. Это будет походить на медленную агонию. Пойти путешествовать по островам? Для этого надо знать маршруты патрулей, а это абсолютно нереально. Ладно, будем справляться имеющимися силами, раз уж так плохо всё сложилось.
  Позвав Вита, мы вместе спустились в оружейную комнату. Я ведь тоже ничего не умел, когда только появился на островах. Но Крис так гонял на тренировках, что даже девочки, в крайнем случае, могли что-то противопоставить. А в итоге, по отзывам, стал на островах чуть ли не одним из лучших бойцов. Хотя в эту характеристику слабо верилось. Скорее, просто попадались удобные соперники, владеющие оружием ещё хуже меня. Или банально везло.
  - Драться умеешь?
  Вопрос был риторический, скорее, для полной очистки совести. Но ответ неожиданно удивил.
  - Только без оружия.
  -. Да ладно! Ты же из интеллигентной семьи, вроде.
  - Я тебе потом объясню разницу между интеллигентной семьей и интеллигентным городом.
  - Вот даже так, ясно. Ну, давай, показывай, что умеешь.
  Нет, уличным драчуном я не был. Хотя постоять за себя мог, и пару раз приходилось. Но с учетом того, что в данный момент соперник уступал мне в весе раза в полтора и проигрывал примерно пол головы, я как-то не особо верил, что из этого выйдет хоть что-то путное. Остальное я домысливал, поднимаясь с земли, где оказался после умелой подсечки и удара под колено.
  - Отвлекся. Давай дальше. Повезло тебе просто.
  Виталик только ухмыльнулся. И резко выбросил вперед левую руку, целя в скулу. Я довольно легко увернулся.... Чтобы в ту же секунду получить правой в челюсть и прямой ногой в живот. Вот тут уже самолюбие куда-то улетучилось. Нельзя ведь, в самом деле, считать себя лучшим бойцом, когда тебе помогают подниматься второй раз за две минуты.
  - У тебя пояс по единоборствам?
  - Нет, какой там пояс... это же не профессиональные приемы. Просто в уличной драке у меня чуть больше шансов остаться целым. Друзья научили.
  - Друзья? Интересно, а...
  - Я не хочу об этом говорить. Извини. Так что, какое оружие мне выбрать? Стрелок из меня никакой, уже пробовали учить. Я в стену не попадаю с трех метров, если вообще умудряюсь выстрелить. Да и с холодным оружием я больше опасен самому себе, чем противнику.
  После долгих споров с упоминанием родословной и повышением тона остановились на варианте кинжала, величиной примерно в полторы ладони. Вряд ли против меча это могло стать серьезным оружием, но парень и сам едва ли смог бы кого-то даже ранить, не говоря уже о чем-то большем.
  Ножны пришлось искать дольше - явно, мало кто ходил на островах с таким оружием. Обычно предпочитали вещи посолиднее. Некоторые умудрялись такие здоровые штуки с собой тягать, что оставалось только удивляться, как они вообще могут ими махать.
  - Ну вот, вооружили тебя.
  Улыбку я сдержать не смог, настолько скептическим взглядом одарил меня мой новый товарищ.
  - Научи меня драться, а?
  - Это кто кого ещё учить должен. Я своей спиной за сегодня уже весь пол вытер, или забыл?
  - Не издевайся. Против оружия мои руки и ноги бесполезны. Это только если в хирурга играть начинать...
  Впрочем, почему бы и нет. Может, что и выйдет путное из этого.
  - Ты правша или левша?
  - Левша. Это плохо?
  - Это пофигу. Хотя считается, что с левшой тяжелее. Давай в стойку, попробуем хоть что-то.
  Он удивленно посмотрел на меня. Ну да, это тоже надо объяснять.
  - Ты левша. Поэтому левую ногу вперед, правую назад и чуть расслабь. На ней ты будешь балансировать, в основном, отходить, менять положение тела.
  Виталик кивнул, принимая к сведению. Ну что ж, начнем.
  Ощущение было довольно необычное. Почти забытое. Сразу вспоминались первоначальные тренировки с Тимуром, спарринги с Меломаном. Разница была лишь в том, что у нас никогда мечи не становились металлическими. Только пару раз Тимур и Крис так увлекались, что начинала звенеть сталь. Да и то, они сразу же расходились и остывали, чтобы потом продолжить.
  Решив не влазить в самые техники, объяснил Виту самые простые, базовые приемы. Они были довольно эффективны, но требовали очень больших затрат сил. Я и сам уже многое успел позабыть, но чувствовал, что постепенно руки вспоминают. Тогда это уже было на уровне инстинктов. Сейчас же приходилось задумываться над каждым движением. Конечно, со своим кинжалом мой нынешний партнер мог больше обороняться, чем атаковать, но пока что было важно научить хотя бы этому. Главное, чтобы он просто поверил в себя. Мы все попали сюда не мастерами владения холодным оружием.
  Час пролетел практически незаметно. Даже я ощутимо выдохся. С Виталика же пот катил градом. У меня появилась едва заметная мелкая царапина на правой кисти, в остальном всё было в порядке. Вит пострадал больше: не считая множества мелких порезов, у него была рассечена бровь. Самое забавное, что я к этому ранению не имел никакого отношения. Это он так неудачно пытался блокировать мой выпад, что сам себе чуть не выколол глаз.
  - Ну что, как ощущения?
  - Думаю, в следующий раз я точно сам себя зарежу.
  - Если рукопашным боем владеешь, возможно, стоит включить в ассортимент приемов и удары ногами. И тебе привычнее будет, и для противника хороший элемент неожиданности.
  - Да, вариант. Давай наперегонки умываться? Кто быстрее....
  - ... Тот и папа. Идем уже, воин.
  Я разделся и с разбегу пригнул в воду. Всё-таки, какое это удовольствие - после такого выматывающего процесса как следует освежиться.
  - А ты чего на берегу сидишь? Давай, ныряй. Или плавать не умеешь?
  - Я... стесняюсь...
  - Брось. Уверен, ничего нового мы друг у друга не увидим - это я тебе могу гарантировать. Да и у девочек ты, насколько я помню, всё уже видел. Даже то, что по возрасту не положено.
  К счастью, огрызаться он не стал. Да и я сразу же пожалел, что вот так злобно напомнил. Хотел было даже извиниться, но тут Вит удивленно вскрикнул, глядя куда-то в сторону соседнего острова.
  - Ты чего орешь?
  - Там вспышка какая-то. Будто в небе. Рядом с тем замком.
  - Быстрее, бежим туда!
  - А это не опасно?
  - Ты совсем идиот???
  - Почему?
  Времени объяснять уже не было. Безусловно, вид у меня сейчас был что надо: из одежды только трусы, мокрые настолько, что... замнем лучше. Ладно, сам только что Виту объяснял политику партии. Подумаешь, вид непрезентабельный. Мужик мужика поймет.
  Оказалось, не мужик...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"