Ваши отзывы очень важны для автора. Будет замечательно, если вы поделитесь впечатлениями о написанном.
Мы идем над пропастью
По воздушному мосту
Я добежал, когда девочка уже поднялась и критично осматривала свои вымазанные брюки. Хотя, девочкой её было тяжело назвать. Уж не знаю, сколько ей было лет, но выглядела как минимум старше Виталика. Скорее даже - примерно моего возраста. Белые брюки и светлая блузка прекрасно гармонировали с такими же светлыми балетками бежевого оттенка. Черные волосы до плеч, сережки-клипсы, маникюр, несколько колечек на пальцах. Её можно было даже назвать красивой, если бы не эта недовольная гримаса на лице.
- Ты как, жива?
- Для начала, здравствуйте.
Отлично. Замечательно. Не повезло.
- Думаю, для этикета не самое лучшее время.
- Хамло.
Вот так категорично и емко меня ещё никогда не характеризовали.
Нет, я всё понимаю. Реагируют все по-разному. Кто-то плачем, кто-то нервно смеется. У кого-то слезы параллельно с хохотом пробиваются. Но такое...
- Извини, думал, покалечишься...
- Вынуждена разочаровать. Не обижайся, я цела. Вот в следующий раз - обязательно постараюсь, чтобы никого не расстроить. Договорились?
Я хотел её убить. Честно. Медленно и мучительно.
- Интересная у вас тут форма одежды. Это необходимый дресс-код, или для дам возможны исключения? А то мне кажется, что я достаточно неловко буду себя чувствовать в белье, не говоря уже об отсутствии верхней части.
Я молчал. Просто молчал и смотрел на неё. Как раз в этот момент подбежал Виталик. И это существо моментально переключилось на него, к моему огромному облегчению.
- О, ещё один оборванец. Хотя одежды на тебе гораздо больше. Ты точно мужского пола?
Глаза Вита в этот момент надо было видеть. Описывать - вообще бесполезно. Самое близкое сравнение - это глаза глубоководного краба. С перископическим эффектом. Он то не слышал предыдущего диалога, поэтому сомнения в его половой принадлежности прибили его по полной. Понятно, что паренек дико растерялся, если выражаться культурно.
- А.... что?
- Понятно. Ещё и тормоз. Вы тут все такие, или это мне только так повезло со знакомством?
Она меня, наконец, достала.
- Нет, не все. Остальные тебя просто убьют. Но не сразу. Судя по твоему характеру, сначала отрежут язык. А потом уже убедят тебя в том, что они, всё-таки, мужского пола. Виталя, идем. Эта прелесть пусть развлекается дальше, как хочет. Искренне надеюсь, что её найдут побыстрее.
Вит был более лаконичен. Скептически осмотрев пассию с ног до головы, сплюнул ей под ноги и криво усмехнулся.
- Так что, леди, избавляем вас от общества хамлов и тормозов. Разрешите откланяться.
Родители всегда говорили, что с любым человеком можно найти общий язык. Какие бы интересы у него не были, насколько бы гадкий характер, чем бы он ни занимался - всё равно, хоть что-то можно нащупать. Главное - найти подход. Но таких вот экземпляров хотелось просто запирать в сарае и сжигать. Поэтому мук совести я не испытывал, оставляя беззащитную девчонку на произвол судьбы. С её талантом, возможно, она ещё и ребят Максима загрузит настолько, что они убегут, матеря её последними словами.
Мы уже почти дошли до моста, когда Вит обернулся и замер. А затем легонько похлопал меня по плечу, показывая рукой в сторону чужого замка. При этом улыбаться он перестал.
Девушка сидела на коленях и ревела навзрыд. Мы пару минут постояли рядом, ожидая, когда истерика закончится. Но всхлипывания продолжались. Обида на неё давно прошла, уступив место жалости. В самом деле, нельзя же дуться на плачущего человека бесконечно. Наконец, вроде бы успокоилась, просто согнув голову и изредка шмыгая носом..
- Извините, ребята. Я от страха нагрубила. Я вообще ничего не понимаю. Где мы?
- Идем, тут не стоит оставаться. По дороге расскажем. Вит, введи в курс дела.
С одной стороны, пополнение наших рядов - это хорошо. Но с другой - у меня и так уже один четырнадцатилетний трудновоспитуемый груз на плечах, а тут ещё она в придачу.
- Я Дима. Он Виталик. Бояться нас не стоит, хотя за Вита ручаться не буду, - удержаться от колкости было можно, но не захотел.
Паренек повернул в мою сторону голову и одними губами высказал всё, что он обо мне думает. Оставалось лишь полусерьезно пожать плечами и слегка улыбнуться. Если он думал, что я не стану припоминать ему его подвиги на женском фронте, он глубоко заблуждался. Хотя напрямую говорить незнакомке, конечно, не стоит, откуда и при каких обстоятельствах наш маленький друг у нас появился.
Оставив их у самого входа, осторожно разрядил арбалеты и убрал веревку с пола. Думаю, сейчас не время рассказывать девушке, зачем тут вьетнамовские растяжки. Слишком много информации будет вредно.
- Тебя-то хоть как звать?
- А меня Яной зовут. Вернее, раньше звали...
- Тьфу, ты же не в загробном мире. Яна - значит, Яна. Приятно познакомиться.
- А где я?
- Вит, расскажи. А я пока чай сделаю. Ей надо попить и чуть успокоиться.
Чай у нас был. И сахар был. Но я же не додумался уточнить, сколько сыпать. Так, сладкий - это три ложки, обычный - две, для худеющих - одна. Хотя зачем ей худеть? Отлично выглядит, всё на месте. Виталик, пока она сидела, очень недвусмысленно разглядывал. Но всё равно, неизвестно что у неё в голове. Может, смертельно обидится на приторный, с её точки зрения, чай.
Гениальное, на мой взгляд, решение заключалось в том, что я сделал три чашки чая с разными порциями сахара. Гордый и довольный собой, поставил на поднос горячий чай и, подумав, быстро собрал подобие утреннего бутерброда, только не таких пугающих размеров. Может, поесть захочет. "Если не на диете", - издевательски подсказал внутренний голос. Ну вот, только шизофрении мне не хватало для полного счастья.
Я чуть не выронил поднос, когда вернулся. Виталик, отчаянно жестикулируя, рассказывал про острова:
- ... девчонок. Если сопротивляются - убивают сразу, но зато тех, кто слушается...
Я прыжком преодолел те пару метров, что нас разделяли, и влепил звонкую затрещину придурку.
- Ты охренел?!
- За что? Ты же сам сказал, что можно про всё...
- А головы на плечах у тебя нет? Ты ещё про свои подвиги начни рассказывать, или про то, как лучше убить человека.
- Это больше по твоей части. Разорался, как псих.
Яна всё это время молча переводила удивленный взгляд с одного на другого. Но зато безошибочно вычленила из этого хаоса слов самое важное.
- А.... Вы про какие подвиги?
- Да я раньше...
Я дружески приобнял Виталика за плечо.
- Ничего особенного. Я как-то по мосту гулял после дождя, нога соскользнула, и я почти упал, успел каким-то чудом зацепиться рукой за край. И когда уже пальцы онемели, Вит меня вытащил. Иначе мы бы сейчас не разговаривали. Ты привыкай, он паренек скромный, сам редко рассказывает что-то, да, Виталя? - последнюю фразу произнес с нажимом, глядя ему прямо в глаза.
- Да, именно так.
Теперь Яна с полуулыбкой рассматривала краснеющего сверх всякой меры парнишку. Надеюсь, она отнесет это на счет безграничной застенчивости нашего великого героя.
- Кстати, вот чай. Ты не сказала, сколько тебе сахара класть, поэтому я сделал три варианта.
- Тогда мне без сахара. Уже привыкла с самого детства.
Тишина была гробовая. Я чувствовал себя идиотом в квадрате, Вит смотрел то на меня, то на Яну и его улыбка грозила перерасти в неудержимый хохот. Но оказалось, что это не самое страшное.
- Ой, мальчики, а вы тут бутербродами питаетесь?
Следующие минут пять Виталик катался в истерике по полу, Яна заливисто хохотала, давясь чаем (причем, я уже не помнил, сколько именно в этой чашке было сахара), а я, в перерывах между приступами смеха, пересказывал ей утренний разговор с Витом.
- Я умею готовить. Конечно, не профессиональный шеф-повар, но что-то, более весомое, чем бутерброды, я вам обещаю. Только покажите мне кухню, и вообще всё хозяйство хотелось бы увидеть. Если можно. И одна маленькая личная просьба.
- Да?
- Оденьтесь. А то ... ну... просвечивает.
Яна покраснела и отвернулась, хихикая в ладошку.
- Конечно. Мы пока сходим за одеждой. А то и правда, некрасиво. Наверху есть комната. Может, себе что-то подберешь из одежды.
По дороге к мосту я популярно вдалбливал Виталию, что не стоит говорить девушке то, что можно сказать парню. Тот согласно кивал, что скорее пугало, чем обнадеживало. Понимающий Виталик был куда подозрительнее Виталика раздолбая.
- Слушай, насчет Яны...
- Нет. Ничего насчет Яны. А то исполню то, что обещал.
- Так я же не об этом!
- А я об этом. И вообще, не лезь ты к ней. Девочка и так с трудом воспринимает происходящее. Дай чуть привыкнуть, а потом уже с вопросами лезь.
- Понравилась?
- С чего ты взял? Просто надо же нормально ко всем относиться.
- Пфф.... Врешь ты все. Я же вижу, что понравилась. Влюбился, наверное. А она прикольная, кстати. Только вредная.
- Мне сейчас есть о чем думать, кроме девочек, поверь. Когда там твои друзья в гости пожалуют?
- Это не мои друзья. Не знаю, может, завтра, может, через пару дней. Я же первый раз ходил. Да и то, не моё это. Противно на всё это смотреть.
- А участвовать? При Яне только такие вещи не морозь. Думаешь, я забыл, чем ты занимался?
- Дим.... У меня первый раз был. Правда. Я сам не хотел так. Я ей говорил, что люблю её, она мне и правда нравится. И она меня обнимала.
- Ты ещё такой маленький, Вит. Такой ребенок.
- А у тебя много девушек было?
- Запомни раз и навсегда: о таком не трепятся. По крайней мере, нормальные мужчины.
- Извини.
- Идем домой. Слишком насыщенное утро выдалось.
- Домой?
- Не включай идиота, пожалуйста. Знаешь, я тоже скучаю по дому. Слишком уж тут всё мерзко. Люди будто с ума сходят от безнаказанности.
- А я не хочу. Мне тут интереснее намного. Там... ну, я не знаю даже, как тебе объяснить...
Аромат готовящейся еды был слышен даже у порога замка. Янка с сосредоточенным видом что-то помешивала в большой кастрюле, о существовании которой до этого момента я даже не подозревал. Попробовав, девушка недовольно поморщилась.
- Расскажите, а соль и специи у вас есть хоть какие-нибудь? А то у меня помимо моей воли появляются комплексы в плане готовки.
Мы с Виталиком синхронно пожали плечами. У меня до сих пор была голова забита гораздо более важными делами, а Виталик, как настоящий взрослый мужчина, о таких кулинарных мелочах и не задумывался никогда.
- Ладно, сама постараюсь найти. И вообще, ребята. У вас чудовищный бардак. Раз уж завели себе женщину, так будьте любезны навести хотя бы видимость порядка. А то складывается ощущение, что именно тут произошло начало конца света.
Надо признать, что Виталик всё же предпринял слабую попытку спастись от этого скучнейшего процесса.
- Так это же не мы тут раньше жили. Почему должны за ними теперь убирать?
- А тепеь - именно вы. Так что бегом!
Удар половником по столу поставил крест на нашем сопротивлении (и моем молчаливом в том числе). Нет, что касается дома, свинарника у меня никогда не было, хотя и образцового порядка тоже не наблюдалось. Но сама мысль об уборке такой огромной по площади территории меня действительно пугала. И, судя по кислой физиономии Вита, - не меня одного. Но, в отличие от меня, в этой ситуации он соображал быстрее.
- Давай решать. Сверху корридор, комната и башня. Снизу зал, столовая, прихожая, порог и оружейная. Чур, я убираю верх!
Даже не успел ответить, как этот маленький лентяй, довольно посвистывая, ускакал на второй этаж.
В целом, уборка прошла успешно: без травм и несчастных случаев, не считая моей ненормативной лексики и довольного хохота Виталика после каждого такого витиеватого оборота. Яна недовольно морщилась, но молчала, чем вызвала моё неподдельное уважение. Виталик иногда шокировал. Честно говоря, я не переставал удивляться этому пареньку. Настолько быстро он забывал своё прошлое на островах и так же стремительно привыкал ко всему новому. Для меня это было действительно дико.
За уборкой время пролетело незаметно. Оказывается, уже наступил вечер, когда мы, наконец, вышли подышать свежим воздухом после запыленного помещения. Хорошо, что Янка успела все продукты понакрывать крышками и пленкой. Кстати, в результате ревизии были неожиданно найдены пакетики со специями и запыленная баночка соли, которые сразу же перешли во владение нашей осчастливленной хозяйки. Так что, пребывая в превосходном настроении, мы сидели на крыльце и перекидывались беззлобными шутками. Я задумался о том, насколько тяжело сейчас девушке. Она ведь осознанно взвалила на себя все хозяйственные заботы, чтобы у неё не было времени думать о том, куда она попала. И всё равно, где-то в глубине души сидело эгоистичное удовлетворение от мысли, что нас вполне устраивала та роль, которую она сама себе выбрала.
Обед, или, скорее, уже ужин, был просто великолепен. Гороховый суп и котлеты с макаронами на второе показались просто лучшей едой на свете после полутора суток жизни впроголодь.
Виталик, откинувшись на стуле, уже пил горячий чай мелкими глотками, боясь обжечься, я же пытался лениво доковырять пятую котлету, на самом деле отъевшись так, что в ближайшие пол часа вряд ли смог бы даже просто встать. Яна довольно улыбалась, собирая посуду со стола и нерешительно поглядывая на мою тарелку с остатками ужина. Наконец, я окончательно сдался и великодушн разрешил забрать её, чем заслужил ехидный поклон со стороны Яны.
- О боже, это было волшебно. Такое ощущение, что я заново родился. Ты просто великолепна.
Виталик поддержал меня частыми кивками головы, не собираясь даже отрываться от чаепития. Яна внезапно слегка покраснела и хихикнула.
- Дим, если бы я не знала контекста, точно бы решила, что только что мы с тобой занимались сексом, и ты мне так выражаешь благодарность. Так что отвечу в тему: мне тоже было очень приятно доставлять удовольствие.
Бедный Виталя поперхнулся чаем ещё на середине этой тирады, я продержался почти до конца. Извинившись, паренек вышел, чтобы переодеть рубашку, зажимая рот рукой, но смех всё равно прорвался наружу. Вернувшись минут через пять, он издевательски постучался в стенку рядом с отсутствующей дверью, объясняя это тем, что, возможно, мы решили ещё раз "покушать", а он мог бы случайно помешать. При этом последнее слово было выделено особенно сочно.
- Тебя что, дома не кормили?, - Яна уже удобно устроилась в кресле и поглядывала на Вита, рискующего свалиться на неё с ручки кресла.
- Кормили и получше, - Вит довольно улыбнулся, облизываясь, - Родители-то достаточно зарабатывают. Просто давно уже нормально не ел. И вообще, постоянно ты нам вопросы задаешь. Рассказала бы уже о себе, о своем городе. Да, кстати... А сколько тебе лет?
- Ну, и какой из тебя мужчина? Вопросы о возрасте девушкам не задают.
- Это ещё почему?
- Потому что некультурно у женщины спрашивать, в какой класс она ходит.
Я предусмотрительно не влазил в их диалог. Вит и так уже успел задать все вопросы, которые меня интересовали. Заодно избавил меня от её насмешек и нравоучений. Чем плохо?
- Нууу... расскажи. Всё равно же уже спросил. И вообще, я ещё маленький, мне с девушками не надо уметь правильно общаться.
Я после этих слов звучно прокашлялся и выразительно посмотрел на Виталика, невольно вспоминая некоторые моменты из жизни этого маленького мальчика. Но сумел промолчать.
- Даже не знаю, с чего начать. Знаете, есть Фонтан в сквере им. Дзержинского перед жилым домом, Соборная площадь перед зданием Художественной Галереи, комплекс зданий рядом с Пермской Ярмаркой, занимающий весь квартал. Также много торгово-развлекательных центров имеется: комплексы "Колизей-Атриум" и "Колизей-Синема", ТРК "Семья", спортивный комплекс "Олимпия" и жилой комплекс "Гагаринские пруды". А самая, наверное, интересная вещь - "Город в городе" - проект застройки квартала в самом центре города на месте бывшей кондитерской фабрики. Там будет скоро построен потрясающий пятизвездочный отель. Замечательный вид на город открывается с Коммунального моста. А ещё мы гордимся Красавинским мостом - третим по величине в России. Ну и, наконец,- это тот самый город на Каме, как в известной песне. Ой, я уже как гид рассказываю...
- А ты учишься, работаешь?, - Виталик, похоже, всерьез заинтересовался архитектурой и историей Перми. Хотя, судя по взгляду чуть ниже шеи Яны, не только ими.
- Учусь в универе, второй курс. Буду преподавателем. Наверное. 19 лет, чтобы не ломали голову над возрастом.
- А парень у тебя есть?
Вопрос вырвался сам. Случайно и неосознанно. Странно, ведь я эту девушку под таким углом вообще не рассматриваю.
- Есть. Но он об этом ещё не знает.
- Это как?
- Видимо, глупый он. Уже намекала, как могла, а вот в упор не видит меня.
- Странный парень...
- Угу, ещё какой.
Виталик к этому времени уже посапывал у Янки на коленях и действительно сейчас совсем стал похож на юного мальчика. Девушка ласково гладила его по голове и что-то тихо напевала.
- Дима, ему ведь совсем не хватает ласки.
- Думаю, это проблема всех богатых семей. Родители привыкли зарабатывать деньги, а воспитание - это для них уже вторичное.
- Ох, Дим. Ты разве так и не понял? Он же детдомовский. Поэтому и рассказывает небылицы о богатых родителях, огромном доме и безбедной жизни. Ему психологичекски так проще. Знаешь, вот так запереться в своем маленьком выдуманном мирке и мечтать о жизни, которой у него никогда не будет. Это страшно, Дима. К счастью, он не скоро это осознает. Поэтому из нас троих ему тут наиболее комфортно. Ведь это тоже своего рода сказка. Пусть и немножко не его.
Мы сидели и молчали. Яна была права. Что-то Вит не понимал в силу возраста, а что-то просто не воспринимает всерьез.
- ... Дима, ау!
- Эм, что?, - я будто задремал. Может, и правда.
- Отнеси его в кровать, говорю. Ему ведь так неудобно спать. Да и мне, честно говоря, тоже не особо комфортно.
Виталик оказался совсем легким. Я без каких-либо особых усилий поднял его на руки, стараясь не разбудить. Он только тихо что-то пробурчал сквозь сон, но тут же опять размеренно задышал.