Alvar : другие произведения.

Размышления о смысле нашей жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного по детски, немного наивно, но честно ...

   Cтоит ли наша жизнь всех наших переживаний, усилий, которые мы прилагаем, дабы достичь поставленных нами же самими целей? Стоит ли волноваться, переживать, что-то делать, куда-то стремится, если понимаешь, что может быть уже завтра ты будешь осознавать жизнь по-другому, либо случится что-нибудь непредвиденное и все, чего ты достиг, все, чего добился и к чему стремился, будет осознаваться и/или считаться ненужным, несущественным. Так ради чего же мы продолжаем жить, продолжаем наши попытки улучшить, как нам кажется, нашу беспросветную в принципе и такую рутинно-неизменную жизнь? Неужели все дело в инстинктах, в желании оставить частичку себя навеки хоть в чем-то: в детях, в своей работе, в конце концов просто память оставить о себе. Так ли?
   Я пока не вижу ясного ответа ответа на это вопрос, но некоторые свои соображения все же сообщу.    Во-первых, самая несущественная причина, нам с детства долбят, что мы должны и что не должны делать, нам вбивают, что мы должны жить, должны чего-то достигать, стремиться к большему и к лучшему. И эти внушения, которые находятся и в сознании и в подсознании, и ведут нас по жизни. То есть мы двигаемся вперед, растем, развиваемся потому что нас так запрограммировали, нам это внушили. А тем, кто апатичен, очевидно, внушили это в меньшей степени.
   Вторая причина, более существенная, Когда мы растем->мы развиваемся. У нас появляются новые интересы, мы осознаем свои возможности и способности. Нам становится интересно, а что произойдет, если мы поступим вот так, а что же будет, если мы поступим по-другому? И эти интересы, эти обязанности, которые мы сами же на себя взяли занимают все наше время, всю нашу энергию, и у нас уже не остается ни времени, ни сил, ни желания просто посидеть и подумать: а зачем мне это, зачем я это делаю (потому что ответ известен - мне интересно, и я хочу это делать) и стоит ли это делать (естественно этот вопрос также отпадает сам собой). Причем цели могут быть абсолютно различные, порой кажется даже чуть ли не противоположны (например один человек хочет достичь "просветления", развиться, приобщиться к чему-то высшему, в конце концов просто бессмертным стать, а целью и интересами другого могут быть всякие материальные "цацки", как-то машина, квартира, дом, дача, бунгало в тихой лагуне).
   Каков же третья причина? Ее довольно трудно выразить, поскольку она обычно маячит лишь на периферии сознания. Это наше подспудное желание стать чем-то большим (не путать со второй причиной). Создать уверенность и надежность в жизни, комфорт (примерно такие чувства у нас когда мы еще не родились). Как мы этого достигаем? Мы создаем семью, стараемся, чтобы она получилась именно такой, каковой по нашему мнению является идеальная семья. Ищем себе пару - человека, который нас поймет и с которым мы будем себя чувствовать абсолютно комфортно и надежно, в котором мы уверены, которому мы верим, который в любой ситуации не подведет и на которого можно положиться. У которого мы просто-напросто найдем поддержку и понимание в любой момент, когда нам трудно. А потом появляются детишки. Эти маленькие комочки жизни и энергии вызывают в нас огромное чувство радости, нежности и в то же время долга. Мы понимаем, что мы должны их вырастить, обеспечить, и просто-напрасно не можем уйти, покинуть их, не сказав я все для тебя сделал, что мог. Я дал тебе все, что смог. Но естественно, такой момент никогда на наступает, поскольку мы всегда думаем, что дети все еще в нас нуждаются, что мы ответственны за них. И именно это нас здесь и удерживает. И конечно же, не стоит забывать такую вещь как друзья (на которых в принципе иногда и наплевать), и лучшего из друзей - твоего любимого человека (к которому ты всегда будешь прислушиваться).
   И, встречая любимого человека, мы даже и не знаем, что думать. Он/она вызывает чувства, которые, как мы считаем, никогда не смогут нас затронуть. Возможно, в жизни уже были парнтнеры, казалось это даже была любовь, но лишь с ним, с этим любимым человеком, мы понимаем, как же ошибались и принимали за любовь скорее всего обычную симпатию. Это откровение изменяет нас, привносит в нашу жизнь это прекрасное чувство, но нужно ли оно было нам, искали ли мы его? На все эти вопросы человек может ответить лишь сам, но я не сомневаюсь, тот, кто кто такое пережил ответит: да, это того стоило, стоит и будет стоить.
12/2003 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"