Кольцов П.Ю. : другие произведения.

Последний совхозный конь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   1. Старый конь.
   Был у нас в совхозной ферме конь, старый уже, последний, огромный вороной с пегой гривой. Когда-то была и конюшня, но техника взяла верх над живой тягловой силой. Смотрел за ним ветеран войны деда Лёня-безносый, в войну от немецкой гранаты лишился глаза и носа, но потом всё равно выпросился с увечьями из госпиталя на фронт где благополучно дошел до Берлина. Наверно ради уважения к старику и держали коня, и он даже с бумом дачников в первой половине 90ых поработал, пахал мелкие участки, также по старинке выкапывал осенью плугом, запрягаемый в телегу возил сено, мелкие грузы...
   Но время берет своё и деда не стало. Конь оцепенел как будто, не подпускал никого запрягать, стремительно худел. Местные не знали что с ним и делать.
   ........
   2. Краля
   С начала 90ых после дефицитов и пустующих магазинов в деревне в каждом почти доме строились дворы, коровники, птичники, поголовье частного скота стремительно росло.
   Появились даже овцы, бегало стадо коз, у нас же земля скудная, исстари животноводством и занимались (в настоящее время больше половины деревне работают охранниками или водителями, наши 2 магаза не пустуют лет 5 ужо, пенсии платят регулярно и почти в срок, кто не работает на бирже стоит... Ну и от стада коров почти под сотню осталось жалкие 2 десятка, исчезли гуси, утки, индюки попроще только птица осталася - куры). И тогда с пиком животноводства и земледелия задумали Вадимкины (приятеля моего) родители лошадь купить да плуг с телегой. Купили недорого где-то жеребёнка. Я не знаю где они её нашли, отец Вадимкин всё говорил что она помесь владимирского тяжеловоза с орловским рысаком, но когда она выросла оказалось какой то мелкой, но очень широкой, мы всё шутили что это помесь тяжеловоза с пони.
   Очень своенравная лошадка, тяжело объезжалась, сбросила раз Вадимку и копытом чуть не убила, дуралею повезло и лягнула его вскользь по правой стороне головы, сантиметр вверх попало бы по виску, всё равно скорую вызывали сотрясение мозга и пять швов наложили шрам полумесяцем в радиусе 7см остался на всю жизнь.
  
   .......
   3. Абсурд
  
   Вывели как-то на лужок её попастись, привязали, водичку поставили. Ну выпила она её, а хозяева чего-то не доглядели. Ну и заражала так тоненько, зовя хозяев.
   Хозяева не услышали, зато услышал старый конь с другой стороны деревни (2км!!), услышал сородича (да ещё женского полу) и как взбесился, выбил дверь загона, примчался к ней, оборвал её привязь и стал с ней вокруг деревни бегать. Я в это время ковырялся около дома со своим мотоциклом "Восход" (они всегда чего-то ломались, то тросик газа оборвет, то тормоза плохо работают, то "троит", то чего-то расшатается). В этот раз у меня открутилось переднее крыло, потерялись болтики и я дужки креплений скрутил проволочкой какой-то, рассыпал на газетку собранные впрок отцовские винтики и гайки из старой жестяной банки из под леденцов и подбирал крепеж. Тут вбегает Вадимка:
   - Паха! Дай мотик!
   - Погодь, доделаю... Накой?
   - Да там конь взбесился, к нашей Крале (кобылу ихнюю так звали) прибежал, теперь загнать не можем!
   - А мотик то те нахуя?
   - Да попробуем вклинятся между ними, мож разъединим шумом-то, боятся ведь они техники...
   - Да ну ...
   -Чё те жалко чтоль???? Попробуем, не получится значит не получится!
   - У мя крыло на проволках..
   -Да хуй с ним! Ща приедем доделаешь! Поехали!
   Ну и поехал я с ним...
   На удалении от деревни в поле недалеко от дороги увидел я две взмыленные лошади. Хрипящий конь кружил вокруг кобылы с висящим как шланг достоинством, кобыла отбивалась передними ногами, брыкалась задними, пыталась убежать...
   -Увидел кобылу, возбудился, сколько он лет лошади-то не видел, а мы свою на случку возили, крытая она и ему нельзя, сломает, жеребенок там у неё уже внутрях... - говорил Вадька.
   Бедный конь гарцевал, скалил зубы, то и дело вставал на дыбы, развивалась на втеру его грива, словно опять пришла молодость и силы, свобода кружила голову, да ещё инстинкты и молодая кобыла. "Седина в бороду" - вспомнилось мне.
   - На палку! Ща я поробую его отсечь, а ты гони её в сторону деревни!
   Я с недоверием покосился на Вадьку взял палку, слез с мотоцикла...
   Со стороны деревни приближались на подмогу люди. Вадик включил передачу и рванул к лошадям. Вклинится между животными не получилось и он дымя и ревя начал кружится вокруг них... Я на секунду отвлекся и вдруг мотик взревел и резко остановился. Впоследствии выяснилось, что проволочки держащие крыло пообломались, крыло заклинило переднее колесо, оно зарылось в землю, заднее колесо взмыло вверх и эта футуристическая картина, скорее эдакий видеоролик с сильно замедленным воспроизведением, четко врезалось в память... Дымящий мотоцикл с крутящимся задним колесом в воздухе, Вадимка, с вытаращенными от непонятки глазами, летящим головой вперед с широко открытым для крика ртом, на фоне двух странных полузагнанных лошадей... Вадя пролетев вперед метра два приземлился лицом в пахоту, оставив там полметровую борозду, вскочил и выплевывая землю стал костерить на весь свет меня, мой мотоцикл, дурацких коней и весь белый свет. А лошади, дико заржав, умчались прочь.
   Абсурд ситуации не передать словами. Абсурд деревни и жизни. Безумство от одиночества коня и действий и последствия действий Вадика.
  
   ......
   4. Финал
  
   Вобщем как стемнело удалось на место угнать лошадей. Конь оборвал цепь и наутро был у стойла Крали, выломал дверь, вечером он загнал себя и исдох. Кобыла Краля родила мёртвого жеребенка впоследствии...
   А я наконец-то намертво прикрутил крыло...
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"