Кольцов Павел Юрьевич : другие произведения.

Соседское

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Провожали соседа в армию, 26 лет, года не хватило, чтоб не забирали. Пьянка удалась, один из гостей расколол головой унитаз. Да и остальных ярких впечатлений о событии было с избытком, но здесь об этом умолчу.
   Прошло вот уже полмесяца, а лавки и столы на улице всё стоят, вокруг них форменный бардак, хотя нет-нет, да и уберут чего-то. Соседка, мама парня, пасёт коров с младшим сыном. Но вот после проводов как-то с перебоями стала выходить. Приходила делегация из местных баб, выдвигали ультиматумы и обвинения в плохом и несвоевременно выпасе деревенского редеющего коровьего стада. Согласившись с обвинениями, торжественно пообещала впредь не нарушать сроки выпаса, но приехала вечером неожиданно старшая дочка с города. По случаю приезда организовали стол, пришли гости. В самый пик торжества вспомнили, что в магазин привезли арбузы.
   - Иринка! - многодетная мама уже слегка навеселе подзывала самую маленькую свою дочку, шуструю смуглую черноволосую девчушку восьми лет - А ну, подь сюда!
   Девочка, игравшая в это время с худой цепной собакой, заинтересованно подошла.
  - Идешь в магазин - уверенно и смело продолжала женщина - и берёшь арбуз. Самый большой! Самый вкусный. А деньги отдадим позже, мама пасёт коров и скоро отдаст. Ступай.
   Девочка обрадовано бросилась в магазин, но выйдя за калитку, что-то подумала и вернулась.
   - Мама! Но как же я его понесу? Он же большой!
   Все критически оглядели девчушку и согласились с ней. Да и закуску надо было какую-то взять. На столе среди пустой посуды и стопок стояли две трехлитровый банки, одна с самогоном, другая с молоком. Посоветовавшись, отправили на помощь Иришке двух парней покрепче и пока крепко стоящих на ногах.
   Прошло некоторое время, вернулась делегация. Высыпали содержимое пакетов на стол.
   - Что это?! - мама оскорблено указывала на четверть вырезанную из гигантского арбуза.
   - Арбуза кусок - ответила девочка.
   - Почему так мало?
  - На сколько денег наскребли на столько и дали - ответил один из ходивших парней.
   - Сволочи! - в гневе вскричала женщина - Они издеваются! Мы им тут пасем пасем! А они вот тебе! И Россия вся такая! Неблагодарные! Арбуза пожалели!
   Гневные выкрики вылились в широкие обсуждения политики России и её международное положение, говоря информацией залитой им с экранов телевизора. Достали где-то флаг российской федерации. Кто-то в порыве гордости вскочил на стол и крича патриотические лозунги громко вещал в теплый летний деревенский воздух....
   А наутро деревенские бабы оглашали тот же воздух, но уже утренний громкими ругательствами, выводя своих коров на пастбище.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"