Альбе : другие произведения.

Лада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   "Нельзя все время жить в фантазиях", эта мамина фраза постоянно всплывала в голове. Иногда по настроению Лада с ней соглашалась, а иногда спорила. Сейчас скрипя сердце, пришлось соглашаться и продолжать орудовать тряпкой. Вот кто бы мог объяснить, почему ей так везет? Нет, обвинять других в своих бедах как минимум глупо и недальновидно, учитывая полную и безоговорочную заслугу самой девушки. Но, как же, неловко...
   Конечно, любой труд нормален и почетен и все такое прочее, но вот это прочее в данном случае и не срабатывало. Лада мыла полы. Точнее работала уборщицей в кабинете юриста и частной стоматологии, хотя надо отметить туда она сегодня пойдет впервые с момента ознакомительной экскурсии.
   Вот ведь...
   И не то чтобы ее кто-то задел, или что-то еще случалось или произошла неприятная встреча, хотя она как раз произошла, но к счастью ни Лада, ни ее подруга детства друг друга не узнали. По крайней мере, сразу, а может и потом, она то, Иришку только по голосу и смогла определить. А раз сама молчала, и скажем честно за пятнадцать лет, чуток изменилась внешне, есть шанс остаться не узнанной. Да, ежели, и нет, какая разница, общение они не поддерживали даже в соцсетях, где неожиданно выясняется, что в друзьях у тебя не только полшколы, полдвора, полсекции и половина института, но еще и треть постороннего городского населения.
   В общем, не так это важно, по сравнению с влиянием своей самооценки. А она почему-то перемещение со шваброй и не переваривала. Даже уборка санузлов вызывала меньше негатива, видимо из-за отсутствия свидетелей. А тут...
   У юриста девушка должна была убирать каждый рабочий день и в субботу, если будет дождь и грязь. В стоматологии по идее тоже, но только если там кто-то работал. К ее счастью неделю там было затишье. Наивно думать, будто следующие две продлиться такая лафа, но Лада искренне надеялась. Не повезло...
   И не то чтобы она категорично не переносила уборку или брезговала, или что-то еще, нормальное. Нет, ей просто было стыдно. Глупость, но куда от нее деваться?
   Никуда только терпеть, улыбаться и идти вперед. Осталось еще две недели и бабушка вернется из санатория. И снова займется своей работой и все станет как обычно.
   Лада никогда не принижала любимую бабушку и ее работу, наоборот, но вот заниматься этим самой как-то не хотелось. Но терять работу родственница категорично отказалась. А ее давняя приятельница баба Тося весной сломала ногу, и больше размахивать тряпкой не планировала. Нога уже срослась и даже нормально функционировала, но разумная женщина шестидесяти семи лет решила с нее хватит работы. Благодаря этому у бабушки и теперь вот у Лады появилась еще одна подработка уровня головной боли - уборка на квартире. Хозяева практически привыкли к бабушке и известие об ее отъезде на лечение, восторга не вызвало. И из вариантов пожить как есть месяц, или принять замену в виде внучки, согласились подождать. Но так выходило тоже не мало, особенно после полного рабочего дня, а потом наступала даже не вторая, а третья смена уже у себя дома.
   - Я закончила, - девушка заглянула в кабинет владелицы, та перебирала какие-то бумаги.
   - Уже? Вы быстро спасибо.
   - Не за что. До завтра!
   - До завтра.
   Приятная, адекватная дама, правда, с фантастическим ценником на свои услуги, но это мелочи. Обойти полздания и стоматология. Здравствуйте, тряпки...
   Дверь была заперта, но это нормально, по словам бабушки. Офис - менеджера здесь нет, только медсестра, занимающаяся всем, а вечером порой остаются лишь сам врач с пациентами.
   Лада прошла в кладовку, скинула сумочку, и, надев перчатки начала мудрить. Здесь в отличии от юристов было похуже, там просто помыть полы и протереть пыль. А здесь пройти помещения со спецсредствами и не дай бог Ладе перепутать. Пришлось записывать под бабушкину диктовку составы и назначения. К счастью на месте удалось справиться без шпаргалки.
   Два кабинета, комнатка персонала (бывшая кухня), санузел, широкий коридор с креслами и вешалками и кладовка, отданная под хозинвентарь. Вроде бы немного, но это пока не посмотришь на кучу поверхностей для протирания.
   Лада прошла в свободный кабинет и начала вытирать пыль, прислушиваясь к голосам. Точнее одному низкому басу. Мужчина рассказывал о своем отдыхе, девочках и общих впечатлениях. Отдыхал он в Таиланде. Не то чтобы Лада подслушивала, просто дверь в коридор она закрывать не стала, чтобы не было недоразумений, а дверь во второй кабинет была слегка приоткрыта. Когда она пришла там что-то сверлили, ну в смысле чей-то зуб, наверное. Зато теперь без таких громких манипуляций слышимость оказалась отличной.
   Лада слушала и чувствовала, как в ней закипает недовольство. Вот разумом все понятно, какое ей дело? Она вообще можно сказать подслушивает чужую, явно мужскую, судя по подробностям, беседу. Но слушать было не очень приятно. Не то чтобы врач делился подробностями и смаковал детали, но все равно, разговор был слишком интимный на ее взгляд. Хотя пациента не было слышно, но, то ли мимикой, то ли жестами тот тоже участвовал, рассказчик периодически отвечал на его вопросы и уточнения.
   Протерев все в кабинете и коридоре, девушка заглянула в комнату персонала и там прибралась, после чего начала мыть полы. Конечно, придется еще заниматься занятым кабинетом, но все быстрее закончиться.
   Когда девушка закончила и вышла в коридор, дверь резко распахнулась, и появился стоматолог. Первое впечатление пациент - боксер, потом заметила зеленый костюм и тут он рявкнул:
   - Вы что здесь делаете?
   - Полы мою, - тупо отозвалась Лада и распрямилась. - Добрый вечер.
   Ей очень хотелось высказаться по поводу его хамства, и ненормальной сексуальной ориентации, но откровенно говоря, она просто испугалась. Мужик оказался крупный и массивный, а главное очень недовольный.
   - А, вместо Татьяны Ивановны, точно. Вы, почему не сказали, что пришли?
   - Простите, не хотела отвлекать.
   Собственное испуганное блеяние злило, но и гордо распрямиться не выходило. "Нельзя все время жить в фантазиях"
   Хорошо фантазировать себя сильной, смелой и уверенной, но страшно неприятно оказаться маленькой и испуганной.
   - Ясно.
   Он не то чтобы хлопнул дверью, но звук был ощутимый.
   Но самым неприятным, оказалась его следующая фраза:
   - Не обращай внимания, это просто уборщица.
   Странное дело, ее не оскорбляли и даже не унизили, так почему хочется расплакаться? Лада быстро домыла полы и ушла в комнату персонала, там еще нужно полки протереть.
   Заглянувший врач снова напугал, хотя теперь она, кажется, боялась всего.
   - Можете убираться дальше, я закончил.
   Он вышел, а Лада прихватив ведра и тряпки, перебралась в кабинет. Этот оказался чуть другим, иное оборудование и больше всяких механизмов, и шкафов, отметила она мимолетом, протирая пыль. Тщательно, хотя и очень быстро все вытерев, и моментально вымыв полы, девушка мелкой перебежкой выбралась наружу. Жуткого стоматолога нигде не было видно. Как к нему люди то ходят? Хотя, смотря какие пациенты, если такие, которому, он рассказывал про секс и отдых ничего удивительного.
   Набравшись смелости Лада, заглянула в комнату персонала, с трудом удерживаясь от желания постучаться:
   - Я закончила.
   - Хорошо.
   Мужик переставлял карточки пациентов. Лада собравшись, бегом выбралась на улицу. Какой свежий и приятный воздух, оказывается. Уже на пороге раздался его голос:
   - Вас подвезти?
   - Нет, нет, что вы, спасибо. Не надо... до завтра!
   И Лада шустро свернула во двор, срезая путь. Главное подальше отсюда, а там появиться возможность отдышаться и успокоиться. Вот почему так разнервничалась? Бабушка тут убирается уже чуть ли не десять лет. Конечно поменьше, но пять точно, и ничего с ней не случилось. И вообще она этого монстра очень хвалила. Дескать, сам снег зимой расчищает, подвозит домой зимой и осенью. Платит вовремя и сам раз в год повышает сумму, не значительно, но все равно ведь забота. И даже подарки на Новый год, Восьмое марта и день рождения дарит. Идеальный работодатель.
   Наверное, поэтому встреча с реальностью настолько ее потрясла. Как-то не такого она ожидала от бабушкиного любимого Ярослава. Произнеся это имя мысленно, она даже поежилась. Вот ведь невезуха, а ей еще две недели с ним работать.
  
   Иногда жизнь идет по кругу снова и снова. Ярослав смотрел, как быстрым шагом через дворы уходит Лада и испытывал сожаление. Вот ведь невезуха. Он совершенно не хотел предстать перед ней в таком виде, а вышло все, как всегда. А она и в самом деле симпатичная, не только по рассказам бабы Тани. Ему было любопытно взглянуть на пресловутую внучку, не то чтобы баба Таня ее расхваливала, просто разговорившись вечерами по дороге до дома многое можно узнать. А учитывая, что он практически каждый вечер, за последние четыре года отвозил бабу Таню домой, времени пообщаться, у них было с избытком.
   Яр плохо помнил своих стариков, они умерли, когда он был еще ребенком. Мать ушла семь лет назад, как раз после открытия своего кабинета. И он оказался не то чтобы без поддержки, скорее в неком вакууме без старших. Конечно сам не мальчик, и своя голова есть и все прочее, но иногда нужно поговорить с кем-то кто умеет слушать и слышать. Закадычных настолько близких друзей у него так и не появилось. И умная, даже мудрая пожилая женщина заполнила эту нишу. Яр охотно соглашался, что ей было просто любопытно, как и рассказать о незамысловатых событиях в жизни внучки. Но все-таки, какая-то жизнь и активность.
   Какой бы трусишкой не была Лада, надо отметить, что бабашку она любила и искренне заботилась, и поездка в санаторий лучшее тому подтверждение. Может и не столько лечением, сколько сменой обстановки, новыми людьми и каким-то эмоциями.
   Черт, но жаль, что так вышло.... Кто бы мог подумать, что он не услышит ее приход? Да и рассказ этот, не то чтобы Яр стеснялся, он взрослый свободный мужчина нормальной ориентации и интересов. Но рассказ предназначался для давнего пациента, почти приятеля способного понять и оценить, а не для молодой девушки.
   Проклятье...
  
   Лада пришла домой и, осмотревшись, ... занялась уборкой. Дом и быт, и снова тряпка, наверное, это судьба.
   "Нельзя все время жить в фантазиях"
   Но что делать, если кроме них не остается ничего? Лада боялась...
   Она признавала свою трусость, но поделать с этим ничего не могла. Два года терапии мало что изменили. Точнее позволили возникнуть пониманию, это ее природа, и в этом нет ничего плохого. Кто-то на опасность реагирует агрессией, а она страхом. Проблема что она на все внезапное и резкое реагирует страхом. Первая реакции на обращение на улице с банальным вопросом "как пройти?" вызывает мурашки по коже. Да, неожиданно и ситуация может стать потенциально опасной, но почему всегда страх?
   Даже сегодня Ярослав как его там, да грозный и недовольный, но панический страх? Он же ничего не сделал? Вообще ничего...
   Это, наверное, глупо учитывая, что Ладу никто не обижал, никаких великих травм и драм в ее жизни не случилось. Мать уехала в возрасте, когда ей исполнилось восемнадцать и она уже два года жила с бабушкой. Ба всегда говорила это страх внутренний, дородовой. Мама долго не могла решить оставить Ладу или сделать аборт. Причем думала, не, просто так, мимолетом, а долго принимала решение, и ее останавливали. Насколько сообразила уже взрослой сама девушка - мать приняла решение рано, но ее переубеждали. Видимо страх смерти, постоянной нависающей смерти так на нее повлиял. Психотерапевт согласилась с этим предположением, заметив, что связь матери и дитя очень тонкая и сложная, даже без духовной составляющей на уровне биологии и сотен гормонов. И вот теперь в уже взрослой и относительно самостоятельной жизни, Лада пробовала как-то примириться с действительностью и реальностью. Пока в ее тридцать, получалось не очень.
   Она вот уже пятнадцать лет жила с бабушкой и в целом ее это устраивало. Хотелось перемен, позитивных перемен, но как сказал Эйнштейн "Безумие, делая одно, и тоже, рассчитывать на разный результат". А иных действий она не предпринимала.
   Боялась.
   Лада боялась людей, не так чтобы убегать с криками, но в достаточной степени, чтобы не подпускать никого близко. Могут обидеть, причинить боль и вред, пусть даже не всегда осознанно и специально, главное результат. Несколько школьных "подруг" отчетливо подтвердили эту мысль, и, хотя со временем шаблон сломался, существенных перемен пока не произошло. У нее было несколько подруг, по определению бабушки, или хороших приятельниц по ее собственному убеждению. В любом случае возник маленький личный круг, что, в общем, то, было хорошо.
   Лада боялась мужчин. Опять так без категоричности, но существенно. Она не знала, чего ожидать и вообще, как-то не складывалось, ее страх снова загонял в рамки. К ней не часто проявляли интерес, и, как правило, поняв, что она против (а, первая реакции у нее всегда категоричное НЕТ), люди уходили. Те, кто был готов остаться и проявить настойчивость ощущали ее страх и действовали соответственно. К счастью таких за ее жизнь было двое, и оба раза она этим самым пресловутым страхом поняла - пора бежать. В коем-то веке инстинкт сработал правильно. Все остальные ее просто не замечали, они не были плохими. Категорично она не судила людей уже давно. Просто признавая и принимая их Лада вздыхала, и, ощущая страх шла дальше, мимо, своей одинокой дорогой.
   По молодости осознав проблему, Лада в лучших традициях принялась ее решать и пробовала безумные вещи в виде экстремального спорта: прыжки с парашюта, воздухоплавание, несмотря на нелюбовь к высоте. Она попробовала и испытала массу всего, после чего поняла жуткую вещь - эти страхи естественны, с ними можно договориться. И даже перестав так судорожно бояться, и начав испытывать удовольствие от полета на том же воздушном шаре, она не изменила ничего с главным страхом - боязнью жизни!
   Потом был психотерапевт и почти два года сеансов. Страх меньше не стал, но пришло понимание и признание его как части себя. Дальше пошла мистика и народные методы, в виде экстрасенсов, знающих людей и мест силы. Опять-таки, наверное, это не плохо, негатива вроде бы нет, какую-то помощь ей как бы оказали, но главное - пообещали светлое будущее. Дом полную чашу, мужа, который на руках носить будет и троих детей. Это сказали несколько разных человек, от чего предсказание стало весомее. Или просто молодой незамужней девушке пообещать что-то иное было неправильно.
   Самое обидное, что страх мешал поверить в это светлое будущее. Или не страх, а она сама и отсутствие достаточной веры? Лада поинтересовалась религиями, сходила в церковь и мечеть, но поняв, что это не ее, бросила эту затею. Веру извне ей никто не даст, внутри ее явно маловато, что тогда?
   Как жить, если знаешь, что страх останется навсегда и легко перечеркнет обещанную сказку? Что делать в этом случае? Как быть, если веры нет, а страх, что, ничего не сбудется, никуда не делся.
   Эту странную дилемму она решала два последних дня и пока безрезультатно.
   Иногда, да почти всегда, она искренне завидовала другим людям. У них нет таких проблем, они придумывают себе что-то глупое и упорно с этим воюют. Ее подруга вот уже пять лет борется с двумя лишними килограммами, они, как ни удивительно побеждают. Зато все остальное пусть не побоку, но не существенно. Подумаешь, муж ушел с работы, найдет другую. Подумаешь, ребенка нужно отдавать в школу, и как-то надо попасть в хорошую. Все получиться через знакомую знакомого, которая кого-то там знает и тот кто-то, кого-то попросит. Элементарно ведь...
   Лада не видела, не понимала и искренне умилялась этому отношению и такой проблеме.
   Вот бы ей нечто подобное...
   И ладно только надуманный страх, но нет, он же, постоянный и активный. Стоит вечером встретить пару подростков уже не по себе, хотя люди просто идут по своим делам и не обращают на нее внимания. Да и времена нормальные, люди более- менее адекватные, да и вообще...
   Но страх был, и снова, и снова напомнил о себе. И логика тут была бессильна, пока мозг говорит одно, тело ощущает другое. Причем реально и по-настоящему, благодаря все тем же, пресловутым гармоням. Это ей тоже объяснил психотерапевт. Как бы постепенно организм начинает реагировать иначе, в том числе гормонально, но не сразу и не так легко, как хотелось бы. И хотя сама Лада перемен не замечала, и врач, и самое главное, бабушка отметили - она стала намного спокойнее и расслабленнее. С одной стороны, верить, конечно, хотелось бы, а другой, возникали некоторые сомнения.
   В общем, не жизнь, а сплошные переживания.
  
   Очередной рабочий день прошел как обычно, а вечером снова ждала каторга. К стоматологии Лада шла уверенно, так проще - шагнул в пропасть и полетел, это она выяснила на собственном опыте.
   Сегодня работал другой кабинет и Лада постучавшись, заглянула, явно удивленная молодая девушка выключила инструмент.
   - Здравствуйте, простите за беспокойство, мне сказали говорить о своем приходе.
   - А,... но это, наверное, Ярославу Владимировичу.
   - Может быть, простите.
   И снова дурочка с переулочка, как так можно? Тряпка, ведро и швабра. На сей раз Лада не успела домыть все, как пациентка ушла, а врач пошла переодеваться. Уже в коридоре девушка растерянно спросила:
   - А закрывать? Я же это не сделаю.
   - Так, Ярослав Владимирович должен подъехать или позвонить, - легко и чуточку удивленно отозвалась девушка и ушла.
   Лада с ненужной силой принялась теперь пол. Молодая, красивая, холеная, в шикарной одежде и мужчина за ней приехал на дорогущей иномарке. Нет, она вовсе не завидовала, разве что чуть - чуть, но также не честно. Почему одним все, а она моет тут полы? За что ей это?
   Полностью убравшись и переодевшись, она только собралась в раздражении сесть на диванчик, как появился Ярослав Владимирович. И первым дело заявил:
   - Почему дверь нараспашку? А если бы кто-то неадекватный вломился?
   - Девушка не закрыла дверь, - отозвалась Лада недовольно.
   От раздраженного мужчины хотелось спрятаться куда подальше. Все умные язвительные слова сильной уверенной личности пропали, осталась маленькая испуганная девочка. Все как всегда...
   Попрощавшись, Лада быстро ушла. У нее впереди еще две недели такой нервотрепки.
  
   Ярослав устало провел рукой по волосам, вот проклятье. Он спешил, задержавшись на работе допоздна, волновался, как поступит Лада, оставшись одна, и не зная, кода сигнализации. А получилось все как всегда, но ведь хотел извиниться за вчерашнее и попробовать изменить первое впечатление о себе.
   Не удалось...
   Она лишь убедилась, что он тупой хам и неадекват.
  
   Аутотренинг сыграл свою роль, Лада смогла перестроиться и отгородиться от раздражителя. Теперь чтобы не делал, и не говорил Ярослав Владимирович, она воспринимала это словно сквозь вату или толстое стекло.
   Стало попроще, но страх никуда не делся. Вот странное дело, кроме повышения голоса ничего нет, но она боится до крайности, давно такого не было.
   Две недели прошли, медленно и неторопливо, но закончились. Самой большой неприятностью стали поломанные ногти и нервы ни к черту, но это лечится, а пока пришлось стиснусь зубы, и терпеть несмотря ни на что.
   Этих "ни на что" моментов было два: ее страх и стыд, но вот не может она спокойно воспринимать себя в качестве уборщицы, особенно при Ярославе Владимировиче.
  
   Приезд бабушки обрадовал сразу по нескольким причинам. Сама по себе бабуля выглядела отдохнувшей, чуть помолодевшей и довольной. Несмотря на ее нежелание ехать отдых удался. И второе лично - корыстное, наконец то, закончится ее карьера уборщицы!!!
   Несколько дней суеты и привыкания друг к другу, как-то так оказалось, что за три недели они успели привыкнуть к одиночеству и снова жить вместе пусть, и в трехкомнатной квартире странно. Все время на кого-то натыкаешься.
   Ба высоко оценила уборку Лады, да и люди ее оказывается, хвалили. Вот кто бы мог подумать? Судя по отзывам, швабра ее призвание!
   Собственно, на этом все и закончилось, и жизнь пошла своим чередом. Лада в очередной раз прикидывала, как разобраться со страхами и пока ничего подходящего на глаза не попадалось.
  
   Очередной сюрприз преподнесла работа, точнее непосредственная начальница. Любимый главбух стала мучиться с зубами. Она по натуре была ипохондриком и на мелкие жалобы никто внимания не обращал. На фоне многих прочих идеальный человек - по зарплате адекватно оценивает не только свой труд, но и чужой. Сложности работы по-настоящему понимает и не цепляется к мелочам, признавая за всеми право на ошибки. В жизненные перипетии остальных вникает, и не сильно нервничает из-за больничных, прорвавших труб, да даже банальных опозданий или необходимости уйти пораньше.
   На этом фоне некоторая меланхоличность и драматичность буквально просто нюансы, делающие жизнь интереснее, а начальницу человечней, а то ведь робот получится.
   Жалобы на зубы длились уже давно, месяца два как. Потом были жалобы на боль и жуткие цены. А вот теперь обнаружилась проблема серьезнее - плохо поставленные имплантаты. Напортачивший врач согласился вернуть деньги, и Аннушка начала искать нового специалиста. Но кто-то слишком молод, кто-то вызвал сомнения поведением, а кто-то, похоже, просто не нравился. Бывает...
   Проблема, что зубы болели у Аннушки, а головы у всех остальных, не только бухгалтеров, но и той части организации, что пересекается с главбухом. А таких людей не мало...
   Не выдержав, ей начали советовать специалистов, но как-то так оказалось, что их не было. Точнее были, но какие-то не такие. Милая девушка Рита из секретариата "вспомнила", что Лада вроде бы знает какое-то светило в зубной отрасли. Ладе пришлось выдержать тяжелый взгляд начальницы и быстро объяснить:
   - Я знаю и слышала, что классный специалист, но сама не делала. Как можно рекомендовать?
   - Твоя ответственность меня радует, но в данном случае давай сделаем исключение. Узнай, когда он сможет меня посмотреть?
   - Я попробую.
   Пришлось выходить и звонить бабушке, чтобы посоветоваться. Да, телефон Ярослава Владимировича у нее был, но звонить ему сама она сочла невозможным.
   Ба удивилась звонку, посмеялась над дилеммой и посоветовала отправить сообщение. Дескать, Ярик не отвечает на звонки во время работы, но всегда просматривает телефон. А что-то срочное ему сообщают через приемную и администраторов.
   Сообщение не звонок, и Лада, вернувшись на рабочее место, его составила. На вопросительный взгляд начальницы пришлось объяснять причину задержки.
   Тишина длилась почти до вечера, хотя Лада все время посматривала в телефон, ожидая ответа и волнуясь. Вот глупость же, но по-другому никак не получалось.
   Звонок около пяти удивил.
   - Добрый день, это Ярослав.
   - Здравствуйте, - пикнула Лада, и сама на себя разозлилась. - Спасибо, что перезвонили.
   - Ваша лаконичность меня заинтриговала. Что случилось такого, что вы вспомнили обо мне?
   - Начальнице поставили имплантаты, но что-то сделали не так. Я точно не расскажу, дать ей телефон?
   - А смысл? Надо смотреть...
   Тяжелый вздох и молчание, наконец, ответ.
   - Если она будет минут через пятнадцать в кабинете я ее приму, но без десяти шесть я оттуда уеду. У меня свои дела.
   - Ясно. Будет, а если она раньше подъедет?
   - Хорошо. До свидания.
   - До свиданья.
   Аннушка уже стояла около стола, Лада пересказала разговор и сообщила адрес. К удивлению девушки, начальница сказала:
   - Собирайся, поедешь со мной. Мне так спокойнее.
   Несмотря на характер, Аннушка всегда добивалась всего, что ей требовалось. Меньше чем через пять минут около входа ждал служебный автомобиль, и водитель готовый долететь на край города буквально за пять минут.
   Пусть не за пять, а за семь, но машина доехала. Как раз вместе с внедорожником Ярослава Владимировича. Увидев выходящего мужчину в заляпанной как будто кровью зеленой робе, Аннушка заметно побледнела.
   - Выходите, - зашипела Лада, - не позорьте меня, он только ради вас приехал.
   - Да. Иду.
   - Он только выглядит так, а на самом деле очень приятный в общении человек, - добавила Лада, чуть исказив факты.
   Точнее дав не свою оценку, а бабушкину.
   Этот довод помог и обе пассажирки вышли из машины. Ярослав Владимирович как раз закончил разговор по телефону и направился к двери. Заметив Ладу и Аннушку, он остановился.
   - Здравствуйте.
   - Добрый день, - отозвалась Лада.
   Аннушка что-то не громко буркнула, не то поздоровалась, не то ругнулась, не важно.
   Ярослав Владимирович придержал дверь и пропустил дам вперед. Чтобы не сбежали, про себя хихикнула Лада.
   Стукнув в дверь второго кабинета, мужчина заглянул и попросил:
   - Ирина Петровна подготовьте мой кабинет, пожалуйста.
   - Конечно, конечно. Так вы же сегодня не планировали приезжать. После такой сложной операции!
   - Планы поменялись. Мы недолго.
   Женщина в возрасте поздоровалась с посетителями и пошла в кабинет. Через пару минут вышел Ярослав Владимирович. Он надел маску, накинул что-то вроде передника поверх формы и вытирал руки.
   - Проходите.
   Лада устроилась с телефоном на диване, раз недолго можно и подождать. Буквально через десять минут и две игры вышли Аннушка и Ярослав Владимирович. Врач продолжил фразу, попрощался до завтра и пошел в кабинет персонала.
   Лада подошла к начальнице и по дороге к выходу уточнила:
   - И как оно?
   - Неожиданный человек, зря не предупредила.
   - Вы бы не поехали.
   - Тоже верно.
   Аннушка явно была выбита из колеи, но выйдя на улицу, собралась и внятно пояснила:
   - Хороший врач. Внимательный. Чуткий. Денег за прием не взял.
   - А по лечению?
   - Сказал завтра позвонить в регистратуру в пятой, у нас там специализированное отделение есть, а я и не знала. В общем, он работает там, а это так для души, дескать, что-то простое - кариесы с пломбами, а там они полностью все восстанавливают, например, после аварий или травм. Сказал, предупредит обо мне и завтра регистратор скажет, когда именно сможет начать лечение на базе того оборудования и материалов. А главное пообещал все исправить, и я ему верю.
   - Правильно. Он такой!
   Подъехало такси, вызванное Аннушкой, и одновременно вышел Ярослав Владимирович во все той же заляпанной робе. Он видимо чисто по привычке спросил:
   - Лада, вас отвезти?
   - Да, если вам не сложно.
   - Ничуть.
   Было заметно, что только после ответа, он осознал услышанное. А Лада наоборот надеялась, что так выйдет, требовалось извиниться. Попрощавшись с начальницей, она села в машину. Пропустив такси, Ярослав Владимирович выехал на улицу и только здесь спросил:
   - Вы вдруг рискнули поехать со мной?
   - Я хотела извиниться, что свалила на вас Аннушку. Она очень специфичный человек, несколько ипохондрик. В общем, простите...
   - Да, ничего, люди разные бывают.
   - Это да. А раньше я не ездила с вами, потому что, мне требовалось проветриться после уборки.
   - А проветриваться с одной машине со мной невозможно? - иронично уточнил он.
   Лада разозлилась:
   - Невозможно проветриться от химикатов в машине!
   - Вы так на дез растворы реагируете?
   - Да. Вы видимо, все привыкли и не замечаете, они может не очень едкие, но у всех свои запахи и потом все перемешивается и вообще получается жуткий коктейль.
   - А что вы сразу не сказали? - непонятно с чего разозлился он. - Можно было вытяжку включить, она там отличная.
   - Об этом я не подумала, - смутилась Лада и замолчала.
   К счастью они приехали. Скомкано поблагодарив и попрощавшись, девушка почти бегом пошла домой. Разговор возмутил, расстроил и выбил из колеи, но надо признать - сегодня она не боялась.
   До полной победы над страхом осталось всего ничего!
  
   Аннушка лечила зубы и нахваливала врача. Остальные слушали, поддакивали и забывали обо всем через пять минут. Жизнь продолжалась в привычном ритме.
   Однажды вечером ба неожиданно спросила:
   - Лада, ты же пока не занята?
   - В смысле?
   - На выходных ты свободна, верно?
   Девушка выключила телевизор и согласилась:
   - Да, а что?
   - Ты мне поможешь?
   - Конечно, ба, ты меня нервируешь, - призналась девушка.
   Бабушка улыбнулась:
   - Не стоит. Я просто обещала Ярославу, навести полный порядок у него дома, а там работы непочатый край. Вот что бывает, когда мужик пусть и аккуратный, живет один который год.
   - Не поняла? Что за порядок?
   Ба села на край дивана и рассказала, что Слава, вот так его Лада сразу узнала, построил дом уже лет пять назад. И конечно въехал и все хорошо, он хозяйственный, и подмести проблем не составляет. Но, заметив паутину на кухне, понял - надо хоть раз убраться по-настоящему.
   Когда Лада осторожно уточнила, как за все пять лет никто не появлялся? Ба рассмеялась и ответила, конечно, появлялись, но либо слишком хозяйственная, либо лентяйка. А главное ни одна из девушек не понимала главное - сначала сам Яр, а потом сопутствующее.
   - Это как? - не поняла девушка.
   - Не знаю, - честно сказала ба. - Это его слова, не мои. На выходные займемся вместе.
   - Так, подожди, ты уже там работаешь, поэтому такая уставшая?
   - Я по чуть-чуть делаю, но работы еще много, не привлекать, же Славочку к снятию штор.
   - А шторы он покупал или пассия? - не удержалась от подколки Лада.
   - Дизайнер, - сурово ответила ба.
   - Ладно, поняла. Завтра едем убираться. Во сколько?
   Мысль о выходном на пляже канула в лету...
   - Да, с утречка, пока не жарко.
  
   Именно поэтому субботнее утро началось в девять утра. Ба, всегда просыпающаяся рано, пошла будить внучку - соню. Полусонная Лада натянула приличные вещи, захватила пакет с рабочими и пошла за родственницей.
   Только подойдя к дому, Лада сообразила, почему пешком, жил Ярослав Владимирович через три улицы. Минут десять ходьбы, поэтому подвозил бабушку, поэтому же без проблем подвез Ладу. Домик оказался внушительным, красивым, хотя участок располагался рядом с перекрестом, сам дом был отнесен вглубь. Рядом с улицей был только гараж, а еще навес, под которым стояла уже знакомая машина.
   У ба оказались ключи, и гостьи - уборщицы без проблем вошли вовнутрь. Тут тоже было весьма приятно. Куча зелени, газончик, беседка с мангалом и качели. Огромные деревянные, словно из прутьев деревьев, а, может, так оно и было, качели. Они покорили Ладу с первого взгляда.
   - Странно, - сказала ба, отпирая дверь. - Где Слава?
   Внутри было пустовато на вкус Лады, но хорошо и дорого. Да, если приглядеться, можно было заметить паутину по углам, да и шторы при близком рассмотрении казались припорошенные пылью. Интересно у него машинка приличная?
   - Слава, ты где?
   Бабушка пошла на поиски хозяина, а Лада на кухню, ставить чайник. Чаю попить, она тоже только начала просыпаться. Резонное предположение, что хозяину дома, для любимой внучки ба жалко не будет.
   - Проспал, представляешь? - на кухню вошла ба. - Как ты соня. Включи этот чудо агрегат для кофе. И себе сделаешь сразу.
   Разобраться с кофемашиной было не сложно, всего пара неудачных попыток и агрегат заработал. Ба поставила большую кружку, видимо хозяйскую, и, говоря что-то о голодных работниках, полезла в сумку. Оказалось, блинчики, обещанные вчера она сделала и даже захватила с собой. Пара минут на сковородке и все готово.
   - Лада, достань сметану и сливки, я вчера покупала.
   - Конечно ба.
   Содержимое чужого холодильника не сильно удивило, полуфабрикаты, овощи, фрукты и кисломолочка, ну это любимый конек ба. Заметив явно перезрелые нектарины, Лада достала и их.
   - Доброе утро, я ушел, - на кухню снова в зеленой робе заглянул Ярослав Владимирович.
   - А завтрак? - вырвалось у Лады.
   Какого лешего они все это готовили?
   - Слава, как ты на весь день голодный? - поразилась ба. - Садись, пять минут роли не сыграют.
   Явно не ожидавший увидеть здесь Ладу хозяин растерялся, потом заметил еду и вошел на кухню. Ба, как обычно начала суетиться, она всегда так делала. Лада устроилась чуть в стороне и пила кофе, вот что-что, а вкус на кофе у него хороший. Тут даже сказать нечего, такой приятный аромат и восхитительное послевкусие. Лада чуть прикрыла глаза и балдела от каждого глотка, надо будет глянуть, что за сорт.
   В это время суета ба не закончилась, просто сменила направленность. Она поставила перед Ярославом контейнер с пловом на обед, а во второй положила поерзанные нектарины, перекусить. Явно неготовый к такому напору с утра он без сопротивлений захватил оба, поблагодарил за завтрак и вышел. Умудрившись и ключи, и телефон оставить на столе.
   Лада не подумав, захватила все это и выбежала во двор:
   - Вы ключи и телефон забыли, - крикнула она, уже садящемуся в машину мужчине.
   Тот удивился:
   - В смысле забыл, - и хлопнул рукой по машине.
   Видимо один взял, а остальное не стал.
   Лада показала связку и телефон.
   - Точно забыл. Спасибо.
   Забрав потерю, он неожиданно негромко сказал:
   - Вы.... Это, останавливайте бабу Таню, она, похоже, решила стерильность навести, нет смысла так убиваться.
   - Стерильность, может, и нет, но шторы постирать надо, у вас там сантиметровый слой пыли и вы всем этим дышите, вряд ли это полезно. А ба я остановлю, если что, - пообещала она.
   - Хорошо. Если останетесь до вечера позвоните, сегодня можно будет в кабинете не убираться, - добавил он. - Утром в понедельник протрут.
   - Да, вы что, это же медицинское...
   - Учреждение, - закончил он, любимую фразу ба.
   И оба рассмеялась. Она с таким пиететом произносила эту фразу, словно речь шла об операционной относилась к своим обязанностям соответственно.
   Тут у него зазвонил телефон, и, махнув рукой, Ярослав направился к машине, заверяя кого-то что уже едет.
   А Лада вернулась к пыли, уборке и швабре, похоже, это правда ее призвание...
   День был тяжелый, суматошный и нервный. Тут не было элементарного из необходимого. Ладе пришлось совершить несколько пробежек до магазина, благо тот располагался неподалеку. Стиральная машинка работала весь день, посудомоечная тоже, ба не доверяя пылесосу, после него еще раз проходила по дому с влажной тряпкой.
   К вечеру они не сделали даже половины, с учетом деятельности ба за последнюю неделю. Но теперь хотя бы была заметна разница. Оставив Ладу готовить ужин, "А то, бедный Слава опять будет есть невесть что. Да и машинка еще не постирала", ба ушла убираться в стоматологии. Естественно, вариант этого не делать, она даже рассматривать не стала. Отправив Ярославу сообщение о визите родственницы, девушка закончила начатое и налив кружку воды ушла на качели. Вот почему чтобы отдохнуть, надо так наработаться?
   Машинка достирывала, одну из только сегодня натянутых веревок Лада уже освободила, жаркое тушилось, и дневная жара стала сменяться прохладой.
   - Вы здесь?
   Вопрос прозвучал неожиданно, но страха не вызвал, она слишком для этого устала.
   - Да. Доделываю незавершенное. А где ба?
   - Пошла к бабе Тосе в гости, - растеряно отозвался Ярослав. - Я думал, вы закончили.
   - Я тоже на это надеялась, но нет, придется еще завтра приходить, - и тут она спохватилась. - Простите, я на ваших качелях.
   - Да, ничего, сидите.
   Он устроился рядом, относительно рядом, между ними могло поместиться две Лады или один он.
   - Вижу, вы решили внести разнообразие в пейзаж, - чуть насмешливо сказал он, указывая на веревки.
   - Да. Не нашла где их можно еще повесить, как закончим стирку уберу, - пообещала она.
   - Вообще за гаражом есть петли, но я обычно пользовался сушилкой, - сообщил он.
   - Догадалась, но после сушки на улице вещи не пахнут, ни порошком, ни кондиционером, поэтому лучше так. В смысле петли?
   - Ребята сразу сделали, - пояснил он.
   - А, наверно лучше туда веревку привязать.
   - Переносить это? - чуть невольно спросил он и махнул рукой. - Пусть висит.
   - Это да, а новое я повешу на место, тогда завтра эту красоту можно будет убрать.
   - А на что вешать? У меня где-то лежала веревка, но искать ее в гараже...
   По тону было понятно, что идея воодушевления не вызывает.
   - У меня осталась, я сто метров купила.
   Тут пиликнул телефон.
   - Ура, машинка должна была закончить стирку.
   - Вы еще стираете? - поразился он, посмотрев на сохнущие вещи.
   - Да, и это еще не все.
   - Не думал, что у меня столько тряпок. Ладно, где ваша веревка?
   Дальше было совместное привязывание веревок и замечание об удачном выборе места. Сейчас за счет беседки и растительности наличие этого бытового уголка не было заметно.
   Пока Ярослав переодевался, Лада выгрузила машинку, загрузила вымоченную с утра рабочую одежду, ту, что заляпана кровью и поставила на самую большую стирку. Выключив жаркое и захватив таз с бельем, она ощутила, прилив энтузиазма - все, почти закончила.
   Возвращая емкость, кстати, тоже купленную сегодня, она встретила хозяина. Тот удивленно, но, кажется, недовольно заметил:
   - Вы еще есть приготовили.
   - Убираться больше была не в состоянии, а ба очень переживала, что вы иначе помрете с голоду, - чуть огрызнулась она в ответ, и, зайдя в хозкомнату испугалась.
   Вот опять настолько устала, что мозги отказали, зачем хамить? Надо извиниться, решила девушка...
   - Простите, не хотела грубить, но действительно усталость сказывается.
   - Понимаю, - согласился он и неожиданно предложил. - Хотите поплавать? Я собирался на водохранилище, могу взять вас с собой.
   - Хорошо, только домой заехать надо.
   - Без проблем.
   Через пять минут Лада была дома, переодевшись и с вещами. Как удобно жить рядом!
   На водохранилище, несмотря на время, царило оживление, но найти свободный кусочек пляжа удалось довольно быстро. Ярослав раздевшись, сразу направился к воде, правда, через пару шагов обернулся. Лада, рассматривающая полуголого мужчину, тут же поспешно сказала:
   - Да, да, идите, я пока распакуюсь, разложусь...
   - Ага.
   Было похоже, что он ожидал чего-то другого, но не повезло.
   Разложив тонкий синтетический плед, бережно хранимый именно для таких случаев и расправив свои вещи, девушка, подумав на краю устроила его. Не то чтобы, так демонстративно расправив как свои, но все - таки убрав с песка.
   Потом растянулась и поняла, как же хорошо...
   Приятный запах воды, тихий не то шелест волн, не то просто перекаты воды. Легкий ветерок и ... голоса людей, но минусы цивилизации -- это нормально. Когда вернулся Ярослав, она уточнила:
   - Как вода?
   Вряд ли изменилась со вчерашнего вечера, но спросить надо, неприлично просто так, пялиться на человека.
   - Отличная. Теплая и довольно чистая.
   - Хорошо.
   Лада вошла в воду и поняла - вот оно счастье. И даже мамина фраза ничего не портила, сейчас и здесь можно жить в фантазиях. Это приятно и очень - очень хорошо...
   К несчастью ударный труд сделал свое дело, и Лада поняв насколько тяжело плавать, вернулась на берег.
   Ярослав тоже лежал на пледе и разминал пальцы.
   - Беспокоят? - уточнила девушка.
   Не то чтобы ей было какое-то дело, но как иначе побороть смущение она не представляла. Как-то непривычно и чуточку странно было, находится здесь с ним. Она не то чтобы стеснялась или, боялась. Понимание, настолько этот человек хам никуда не делось. Героем ее романа он по-прежнему не был, просто ... странно и все. Малознакомый мужчина рядом на пляже... дикость и абсурд.
   - К вечеру бывают, устают. Пока не забываю по утрам разминать все нормально, как забыл, так сразу все сначала. Пить не хотите? В машине есть вода, правда теплая, наверное.
   - Не откажусь, что-то я забыла... - призналась она.
   - Собрались за три минуты, - поддел он добродушно и поднялся.
   Ярослав ушел, а Лада любовалась водой и наслаждалась прохладой.
   Голоса, раздавшиеся рядом, заставили испугаться и подпрыгнуть. Две пары подростков устраивались неподалеку.
   - Все в порядке? - неожиданный вопрос вызвал дрожь и мурашки по коже. - Это я.
   - Да, вижу, не слышала, как вы подошли.
   - И испугались?
   - Я вообще трусиха, - призналась Лада.
   Не то чтобы самая приятная тема, но вероятность, что бабушка за столько времени ни разу об этом не упомянула минимальна. Учитывая, что сама она это проблемой не считала.
   - Баб Таня говорила, правда я не совсем понял, если вы всего боитесь, то почему занимались всякими экстремальными видами спорта? Воздухоплавание меня особенно поразило.
   - Боролась со страхами и вполне успешно, но ушли частности. А воздухоплавание - вы когда-нибудь поднимались на шарах? - мечтательно спросила она.
   - Нет.
   - Это потрясающе - такой простор вокруг...
   - И до земли хрен знает сколько.
   - Не так уж и много, да, высоко, но, когда перестаешь зацикливаться на страхе высоты - красота невероятная.
   - А что еще понравилось?
   - Дайвинг. Этот огромный водный простор - сложно передать словами.
   - Дайвинг -- это всякие кораллы и затонувшие корабли, я погружался.
   - Это экскурсионное, но везде можно договориться, что не поплывешь к очередной затонувшей изюминке, а просто полюбуешься морем. Правда один раз, в прошлом году на нашем юге, я предпочла смотреть на корабль, - улыбнулась Лада. - Море цвело, и я не сообразила, что погружаться придется в этот бульон. Ничего не видно, только водоросли кругом, конечно, никакой красоты и вообще удовольствия.
   - А до этого, где были?
   - Красное в основном, еще в Таиланде и Тунисе. Я везде стараюсь погружаться, не то чтобы только ради этого еду, но ...
   - Но стараетесь. Мне тоже понравилось, на Красном вообще отлично, правда, я не в таком восторге от дайвинга, но оценить оценил.
   - А вам что нравиться? - поинтересовалась она исключительно в рамках поддержания беседы.
   Про секс туризм она до сих пор хорошо помнила.
   - Вообще или отдых? В плане отдыха мне нравится более активное варианты - зимой горы и спуски, летом что-то тоже с движением. Если и ехать куда-то с рафтингом, погружениями или пешими походами. Мне понравилось в Финляндии, я присоединился к велопоездке. Интересно было.
   - Да? Лето в Финляндии как-то странно, на мой взгляд, хотя по такой погоде.
   - Да, по такой погоде на юге вообще жара несусветная. Мы даже в последний раз не столько в футбол играли, сколько обсуждали все на свете, - засмеялся он.
   - Вы еще играете?
   - Ага. Футбол и волейбол, единственное, что действительно нравиться из спорта. Тренажерный зал нагоняет тоску, - весело добавил он.
   - Я тоже не смогла, но мне адреналина не хватило, - призналась Лада.
   Он рассмеялся:
   - Для трусишки у вас очень оригинальные увлечения.
   - Оказывается да.
   Ярослав еще какое-то время поплавал, Лада позагорала, но, когда комаров стало больше чем воздуха, оба решили закругляться. Довезя девушку до подъезда и отмахнувшись от благодарностей, он предложил:
   - Захватите завтра вещи с собой, тоже вечером доедем.
   - Хорошо.
   Ба была дома, и, кивнув внучке, снова вернулась к просмотру телевизора. Лада приняв душ, завалились спать, несмотря на детское время. Сил не было никаких.
  
   В воскресенье добрая ба, дала поспать подольше на целых полчаса и снова выгнала внучку на уборку. По дороге выяснилось, забота была продиктована беспокойством о Славочке, надо же мальчику выспаться хоть раз в неделю. Да, возразить на это было сложно.
   Слава уже не спал и обрадовался приходу гостей или работников, это как посмотреть. Еще он оценил принесенные сырники, хотя и признался, что позавтракал. Просыпаясь над кружкой кофе Лада мимолетом посмотрев на пальцы, вспомнила о разминке и уточнила у хозяина - не забыл ли он. Он забыл, но поблагодарил и сразу начал делать.
   А дальше все как вчера, но с поправкой на участие Ярослава. Бедный Слава вынужден был передвинуть часть мебели, вынести матрацы и подушки на просушку и пробивку, помочь с мелочами вроде вывалившегося крючка и отошедшей ручки. В общем, был весь день занят.
   К четырем часам вечера ба, посмотрев на выполненный фронт работ, дала отмашку:
   - Все, хватит. Тут осталось по мелочам, это я сама на неделе доделаю. Можете ехать плавать, хотя, как можно столько времени проводить в воде?
   В принципе действительно осталось немногое - разложить вещи, кое-что домыть и навести окончательный порядок. Но осознание этого мало радовало, усталость была еще хлеще вчерашней. Как хорошо, что завтра на работу, придет, сядет за свой стол и отдохнет!
   Через полчаса оказавшись на своем месте, на водохранилище Лада осознала насколько устала. Рядом растянулся Ярослав:
   - Не думал, что это настолько сложно и тяжело.
   - Да, я как-то тоже не ожидала. Но зато все сделали. Вы как?
   - Как выжатый лимон, думаю, окунутся или нет?
   - Лучше да, вода хорошо снимает усталость, - посоветовала Лада.
   - Точно. Но для этого надо подняться и дойти до нее.
   - Да, тут сложности и главное я вам не смогу помочь. Если себя еще до воды донесу, то вас даже волоком нет, - улыбнулась она.
   - Не надо меня волоком, - засмеялся он, поднимаясь. - Это будет перебор.
   Вот так легко и непринужденно прошел вечер.
   Оказавшись дома Лада, снова без сил свалилась в кровать и мгновенно уснула. А дальше началась обычная рабочая неделя и обычная повседневная жизнь.
  
   Яр растянулся на кровати, вдохнул запах травы и чего-то еще, исходящий от чистого белья и понял, да, так действительно лучше. Как заставить себя сушить вещи на улицу?
   Дома в целом стало свежее, чище и уютней, хотя все осталось на своих местах. Ничего не передвинули и не поправили, он категорически не терпел другие "порядки". Все осталось, как было, но стало лучше. Даже теперь, глядя сквозь занавески на улицу было заметно, насколько они белые и как хорошо пропускают свет и воздух. Хорошая идея была навести дома порядок.
   И насколько неожиданной оказалась Лада, теперь Яр сам увидел ее настоящую. После предыдущего общения у него сложилось впечатление, что баба Таня сватает ему свою внучку, в реальности совершенно не соответствующую описанию, а оказалось наоборот. С ней было удивительно легко и комфортно, да и про пальцы напомнила. Снова вспомнив, он начал делать упражнения, да очень приятная девушка. И внешность ничего, а фигура так вообще загляденье. И даже ее пресловутые страхи только добавляли очарования.
   Может правда присмотреться к ней? Не то чтобы он категорично рвался что-то менять. Но возраст сказывался, и понимание о необходимости семьи появилось. Мысли о семье возникали периодически, но, как правило, либо уходили сами, либо что чаще испарились после более близкого знакомства с очередной условно нормальной девушкой. Похоже, всех адекватных разобрали еще в юности и теперь остались либо дуры, либо стервы, либо совсем молоденькие девочки. Но тут он не был готов, приличная разница в возрасте заставляла почувствовать себя пусть не педофилом, но кем-то близким к этому. Он не собирался идти по пути своего отца. Ни за что!
  
   Лето перевалило за середину, жара продолжалась, жизнь шла по накатанной колее. Ладе даже было лень копаться в своих страхах, да и пугаться как-то стала меньше. Видимо жара сказывалась!
   Обычно - обыденное существование как-то днем прервал звонок Ярослава.
   - Лада, добрый день, это Яр...
   - Я узнала, - перебила девушка не став выслушивать дальше.
   Хотя сразу мелькнула мысль, а что он бы потом сказал, но поздно.
   - Богатым не быть, - засмеялся он. - Я хотел уточнить один вопрос. Вы как-то говорили, что занимались воздухоплаванием и знаете там кого-то.
   - Да, и до сих пор иногда позволяю себе такое, - согласилась Лада. - В пятницу снова поднимусь, а что?
   - В пятницу? В эту? Отлично, хотя давайте уточню - я хотел попробовать сам, но звоню по просьбе друга, которому нужно устроить романтический жест. И он вовремя или не вовремя заметил в небе разноцветный шар. Не подскажите к кому обратиться?
   - Если романтика, то к Алисе, я сейчас скину ее контакты и предупрежу сама. Она мастер именно по романтике и широким жестам, например, предложение сделать или поздравить с чем-то. Там конечно куча нюансов, вроде боязни высоты, а то мало что выйдет, но это лучше ваш друг с ней напрямую обговорит.
   - Разумеется, я ему передам. А насчет меня?
   - Вам просто попробовать - посмотреть? Можете присоединиться ко мне, я договаривалась на себя одну, так что проблем не будет.
   - Отлично. Где, когда и во сколько?
   - В семь на территории аэропорта, - начала Лада, но Ярослав перебил.
   - Давайте я вас пораньше заберу, и вы заодно расскажете.
   - Не выйдет, вы сначала прослушает инструктаж, распишетесь в куче бумажек, что понимаете риск, и не будете прыгать на землю и все такое прочее. Вам надо быть там, где-то за полчаса, но в принципе меня можно забрать. Другой вопрос - а вы сможете, у вас же работа.
   Она не то чтобы беспокоилась, но и забыть не выходило.
   - Точно. Чтобы быть в половине нужно выехать в шесть, а то и чуть раньше.... Хм, ладно это мои проблемы, разберусь.
   - Хорошо. Тогда я вам контакты Сергея скину, вы с ним обсудите, что и как надо. Я просто давно в первый раз поднималась и сейчас не соображу, что там должно быть, а он постоянно этим занимается.
   - Замечательно. Тогда вечером созвонимся, а пока жду координаты, извиняюсь за спешное прощание, пациент пришел.
   - Да, да, конечно. Понимаю.
   Выслав контакты, Лада села за стол и задумалась, вот зачем она его позвала? То есть, конечно, понятно, но зачем? Подниматься собиралась одна, в смысле конечно с Сергеем, но по сути одна. Он человек не общительный и не мешает наслаждаться небом. Зачем ей там новичок? Поделиться простором или посмотреть на него в такой обстановке?
   Если посмотреть. То зачем? Она же его боится. Да, без судорожности первых дней, но страх никуда не делся. Наверное, вернее опасается, главное суть от этого не меняется. Так какого черта она все это затеяла? И ведь никаких сомнений или раздумий, наоборот все легко и четко.
   Вывороты собственного подсознания удивляли, но так ничего и, не придумав, Лада отложила этот вопрос.
  
   С Ярославом удалось поговорить только в пятницу по дороге в аэропорт. Он был непривычно взбудоражен, что ли. Поначалу Лада насторожилась и как-то естественно прижалась к двери. Не то чтобы безопаснее, просто так получилось. Заметив это, водитель сказал:
   - Я по-прежнему себя контролирую, не волнуйтесь, в аварию не попадем.
   - Хорошо, я вас просто недостаточно хорошо знаю, чтобы судить, вот поэтому так и вышло...
   - Понимаю. Ладно, черт, давно я так не волновался. Кстати самое главное не спросил - сколько с меня. Сергей сказал, вы оплатили все.
   - Разумеется. И ничего, это не то чтобы подарок, просто попытка показать, что такое небо.
   - Нет, давайте серьезно. Тоха сказал, в какую сумму обходится его полет...
   - У него дороже, потому что спецзаказ, наверняка Алиска цветами корзину красит, в общем, там чисто коммерческие расценки, пусть с копеечной скидкой, как, для своих.
   - Копеечной?
   - Ну, рублей пятьсот она, наверное, убрала, но не больше. Это же ваш знакомый, а не мой лучший друг, чтобы просить ее сделать подешевле.
   - Логично. И все - таки?
   - Ничего. Давайте так, если вам понравиться в следующий раз мы за ваш счет поднимемся, а если нет, то и обсуждать нечего.
   - Почему?
   - Это будет не то чтобы пытка, но удовольствие сомнительное, поэтому давайте сразу условимся, если что не так, вы как-то потерпите, мы не будем сажаться только из-за вас.
   - Ладно. Гарантировать не могу, но надеюсь все сложиться удачно. Тогда для общего развития, если не секрет, вы сколько заплатили?
   Лада подумав, назвала сумму. Приличную, но не чрезмерную. Сразу предупредив, что у нее выходит дешевле, как у постоянного клиента. Пока они обсуждали расценки как раз приехали на территорию аэропорта. Потом была суета и какое-то оживление, как всегда бывает. Подготовка. Последние предупреждения и наконец, отрыв от земли...
   Лада всегда с затаенным страхом ждала этого первого момента. Пока корзина стояла на земле, все было легко и просто контролируемо. Не понравилось, спрыгнула, ну ногу сломала бы, и все, безопасность, а потом...
   Бескрайние просторы и свобода. Огромный мир вокруг и чистейшее небо...
   Это все для нее...
   Это все ее...
  
   Краем сознания Лада уловила голоса и обернулась. Сергей что-то пробовал объяснить Ярославу, но, похоже, тот его даже не слышал. Судорожно вцепившись в корзину, тот смотрел вниз. Да, до ее любви к полетам ему еще далеко.
   Лада осторожно переместилась, и, положив руки на его запястья, сказала:
   - Не туда. Закройте на секунду глаза и откройте, но смотрите перед собой..., видите - небо... солнце, простор, ветер, полет, смотрите, как огромен мир. Как изменяет восприятие высота. Посмотрите, какой горизонт, взгляните на эти краски..., а эти запахи, хотя нет, запах птицефабрики не самое лучшее в небе, - призналась она.
   Ярослав рассмеялся и как-то передвинулся, что Лада оказалась в кольце его рук. Он по-прежнему судорожно держался за корзину, но соглашался услышать ее и увидеть мир ее глазами. Потом привыкнув к простору, они стали смотреть вниз. Это действительно захватывало, но не с мыслью - что будет, если я упаду? А с ощущением насколько все это незначительно. Карликовые дома, крохотные автомобили, неровные кляксы деревьев, полосы дорог....
   Лада говорила и показывала, она делилась своим удовольствием и наслаждением. Своим миром...
   Как обычно полет закончился очень быстро, на ее взгляд полеты всегда заканчивались преступно быстро. Так и этот завершился, только начавшись, правда она чуточку успела охрипнуть, но это мелочи и нюансы.
   Уже на земле Лада отпивалась водой, пока Ярослав с Сергеем обсуждали полет. По их словам выходило нечто занимательное. Ярославу, оказывается все очень понравилось, и, по мнению Сергея, скоро без неба он не сможет, дескать, глаз-то наметанный.
   По дороге домой Ярослав хранил странное напряженное молчание, хотя и не опасное с точки зрения ее инстинктов. Уже в их районе он спросил:
   - Вы очень торопитесь?
   - Нет, а что?
   - Заедете?
   - Хорошо.
   - Спасибо.
   У него дома, точнее, на территории Лада устроилась на качелях, вскоре вышел хозяин с подносом в руках.
   - Мне надо выпить. Обычно нет такого желания, но тут возникло. Вы были правы, небо -- это нечто.
   Ладе на выбор предложили вино или коньяк, а себе он выбрал именно коньяк, пояснив:
   - Стандартный подарок от пациентов.
   - За ваш первый полет! - сказала Лада тост.
   - За него...
   А потом его прорвало. Видимо до этого он держался на каких-то своих внутренних убеждениях, но стоило ему разрешить себе расслабиться, как слова полились потоком. Ощущения, впечатления, эмоции, страхи и Небо.
   Лада слушала и понимала, поддерживала. Да, что-то ей сейчас казалось смешным и чуточку преувеличением, но в целом она понимала. Запала хватило больше чем на полчаса, и пару рюмок. Лада под эйфорией полета тоже с пары бокалов поплыла. Благо до дома отсюда недалеко и дойти можно даже ночью в таком состоянии.
   Как-то незаметно монолог сменился диалогом, причем более свободным и открытым что ли. Ярослав оказался вовсе не таким страшным, как она представляла, а обычным человеком со своими достоинствами и недостатками. И главное своей фразой в голове, у него, оказывается, звучали слова отца, сказанные в пьяном угаре, когда Ярослав был подростком "Что смотришь? Думаешь другой? Сам такой будешь". Учитывая, что произнесено это было из лужи, когда отец не в силах дойти до дома, полз туда на одних инстинктах, и вид имел соответствующий. Эта фраза послужила изрядным толчком для развития и изменения. Именно она заставляла работать и работать, чтобы не быть таким как его отец. Именно из-за этого он почти не пил, помнил, как закончил жизнь родитель. Именно она толкала и двигала вперед. Но сейчас, фраза, похоже, стала тормозом. Вроде бы все было, а что дальше пустота...состояние отца не то чтобы ассоциировалось с семьей, но было с ней связано и, хотя разум понимал все, что-то внутри говорило совершенно иное.
   На взгляд Лады это было основной причиной одиночества. Она, кстати не стесняясь, об этом сказала, благо познаний в собственных завихрениях хватало с головой. Яр согласился и привел пару доводов. Он тоже увлекался психологией. Тщательно обсудив друг друга, и чужие проблемы они в итоге пришли к выводу, что все не так плохо. У многих намного хуже и запущеннее, а тут почти мелочи, а главное они с этим работают и почти разобрались!
   Где-то на этой ноте было решено закругляться. Лада охотно помогла убрать с импровизированного стола, а они так и пили на качелях, потом было недолгое прощание у двери кухни. Потом Яр сообразил, что время второй час, как она пойдёт одна и решил проводить. Проводы за ручку шли хорошим зигзагом не относительно прямой, а по улицам, а то не все успели обсудить. (дорога, которая. Я не поняла окончания предложения) Потом было тихое прощание в подъезде, с обязательным требованием позвонить ей как доберётся, а то мало ли что.
   Апофеозом оказался поцелуй на прощание. Дружеский, в щечку...
   Ноги подогнулись, в теле появилась эйфория, и со смешком поцеловав ее в нос, Яр заявил:
   - Ты лучшая!
   Он ушел, а Лада мечтательно улыбаясь, вошла домой. Она почти не шумела, чтобы не разбудить ба. Яр позвонил из дома, еще раз пожелал приятных снов и позвал завтра купаться. Естественно Лада согласилась, а потом все с той же мечтательной улыбкой уснула...
   Шикарный был вечер!
  
   Утро началось к обеду, причем с жуткого самочувствия. По привычке Лада пошла в ванную, прижав к себе большую кружку воды. Уже лежа в прохладной субстанции и потихоньку отходя, она вспомнила все. Желание утопиться в этой самой ванной росло с каждой минутой. Нет бы, страдать провалами в памяти, так наоборот она помнила отчетливо и точно. Пусть не дословно, но видимо все или почти все. За четыре часа откровенного разговора она успела, как рассказать массу всего о себе, так и узнать столько же о Ярославе.
   За что ей это!
   Девушка погрузилась под воду, но вскоре всплыла - дышать очень захотелось.
   Как она вообще додумалась на голодный желудок пить? Причем так много пить? Пусть она не помнила, точнее, не обратила внимания, но что одну бутылку допила, это точно, потому как он открывал вторую. А сам Яр кроме коньяка ничего в рот не брал. Конечно, надо отметить, что пол-литра коньяка на одного -- это тоже не мало, но все равно...
   Как она могла настолько расслабиться, что так напилась?
   Как ей теперь смотреть ему в глаза?
   Стук в ванную и бабушкин голос:
   - Лада, ты в порядке?
   - Да, ба, да. Ты не знаешь, во сколько я вернулась?
   - Конечно, знаю, - даже возмутилась ба. - В четыре десять.
   - О боже, я тебе хотя бы позвонила?
   - Конечно, и ты и Слава, не волнуйся, я знала, что все в порядке. Бульончик будешь?
   - Нет, спасибо, только чай попью.
   При мысли о бульончике ей становилось плохо...
   Надо полагать ему там тоже не весело. Лада пару минут обдумывала мысль попросить бабушку навестить страдальца, но решила, что это будет перебор. Если ему будет нужно участие, сам наберет и попросит принести хоть аспирина.
   Выйдя из ванной, Лада надела тонкий домашний халатик и с гудящей головой ушла в свою комнату. Включив кондиционер, она поняла - это и есть СЧАСТЬЕ.
   - Ты что удумала? После ванной в таком холоде лежать! - ба появилась меньше чем через пять минут.
   К счастью она принесла чай, поэтому Лада стерпела отключение живительной прохлады. К тому же правда стала замерзать.
   Нет, она больше не пьет. Никогда!
   Ну, в ближайшем будущем так точно, и до такого состояния наверняка!
  
   Яр открыл глаза и понял, что больше не пьет. Желание сдохнуть, чтобы прекратить это состояние ему не нравилось. Прохладный душ положение не улучшил, но хоть позволил почувствовать себя человеком. Похвалив себя за предусмотрительность, он выпил пару таблеток с прорвой воды и снова лег на кровать. Простыни были неприятные, потные, но менять их сил уже не было.
   Воспоминания о вчерашнем вечере, плавно перешедшим в ночь были отчетливыми. Поморщившись от своей откровенности, он дал себе зарок больше не позволять подобного с незнакомыми людьми. Хотя тут же отметил, что без компании не пьет вообще, он не отец.
   Воспоминания о страхах и глупостях Лады сегодня по-прежнему вызывали улыбку, пусть без умиления как вчера, но как-то иначе воспринимать это не получалось.
   Собственное поведение с провожанием понравившейся девочки домой, иначе как глупостью не воспринималось. И еще поцелуй этот... точно, как школьник. И главное все те же эмоции, и ощущения, да, пьянка до добра не доводит. Но надо признать в целом ему понравилось, он снова стал собой настоящим, да и ощутил, словно ему на два десятка лет меньше. Наверное, что-то в этом есть...
   Кроме своей ненужной откровенности, его изрядно подбешивали собственные инстинкты и рефлексы. Тоже слабенькая дурочка, нуждающаяся в защите. И пусть она не врала, в таком состоянии это практически невозможно, но все равно! Идти на поводу у неизвестно кого он не собирался.
   Он даже сам себе не мог объяснить причину раздражения, накатывавшего временами. И хотя разумом он понимал глупость и бессмысленность возникающей агрессии, поделать с собой ничего не мог.
   Решив не бороться еще и тут, хватало слабости в теле, он проигнорировал совесть, напомнившую о приглашении, и решил вообще вычеркнуть Ладу из головы. Они никак не пересекаются, баба Таня человек умный, и в последнее время почти не говорит о внучке, так изредка, значит все будет как обычно. Без всяких глупостей и безумных порывов.
   Своя мысль позвать ее замуж, ему совершенно не нравилась. И остановил вчера не возможный отказ, а несоответствующий антураж и отсутствие кольца.
  
   Снова проснувшись вечером, Лада поняла, что значит быть человеком. Голова прошла, противное ощущение во рту тоже. Даже тело ничем не напоминало о попойке. Все нормально...
   Машинально проверив телефон и убедившись в отсутствии звонков, Лада пришла к выводу, Ярослав точно так же, как и она, не желает вспоминать и зацикливаться на вчерашнем вечере. Самое разумное сделать вид, что ничего не было и постепенно это забудется. Человеческая память штука специфическая и при желании забыть можно все.
   Пообщавшись с ба, Лада снова вернулась в комнату и, поставив свою любимую мелодраму, решила отдохнуть, погрузившись в чужие переживания. Вот это настоящая жизнь, а не так как у нее слабое подобие.
  
   В воскресенье Лада больше половины дня провела на водохранилище, она не то чтобы специально поджидала почти соседа или на что-то рассчитывала. Просто устроившись на их месте, решила, если появиться это будет прекрасная возможность расставить точки, нет, еще лучше, она сможет нормально отдохнуть в стороне от основной массы купающихся.
   Ярослав не появился, та небольшая зарисовка, которую Лада сделала, чисто автоматически не понадобилась. С одной стороны, это неприятно, а с другой, как же хорошо...
   А утром в понедельник она снова пошла на работу, и жизнь продолжилась по накатанной.
  
   Две недели спустя.
   Ярослав сидел и присматривал за парой близнецов пятилеток. Пока их родители пошли "проверить как там все" и застряли уже на полчаса. Он не то чтобы завидовал приятелю, но сейчас в такой замечательный день, сидя у него в беседке и глядя на играющих детей, такое чувство иногда возникало. И подобное совершенно не радовало...
   У него и так все отлично, хотя, наверное, может быть и лучше. Повертев в руках банку пива и отставив ее в сторону, Яр помахал рукой Димке, как раз спускающемуся по лестнице.
   - Перебрался в тень?
   - Да. Все "проверили"? - не смог удержаться Яр.
   Димка расхохотался:
   - Ты такой тактичный слов нет. Все. Спасибо что присмотрел за мальчишками.
   - Это было не сложно, я разрешил им поиграть в бассейне, пока вас нет.
   - Слав!
   - Что Слав? Как еще, по-твоему, я мог удержать их от дома? Они уже через минуту ринулись вас проведать.
   - Ладно, главное результат, - махнул рукой Димка. - Ты лучше другое скажи - что стряслось?
   - В смысле?
   - В прямом. Ты последние две недели сам не свой, вроде ничего такого не было, но явно что-то стряслось.
   - Да нет, все как обычно.
   - Яр, а если серьезно? Я не лезу к тебе в душу, знаю, ты этого не переносишь, но может, скажешь, в чем дело? С тобой стало сложно работать, - заметил Дмитрий.
   - В смысле? Все наоборот вроде отлично.
   - Ничуть. Ты стал настолько официальным и чопорным, что переплюнул даже Яковича. Все строго по делу, никаких отвлечений, ни шагу в сторону. Ты даже с девочками перестал флиртовать.
   - Какое событие!
   - У них да, все сразу поняли - у тебя проблемы. Помощь еще не предлагали?
   - Предлагала парочка, - хмыкнул Яр.
   - Вот, видишь! В чем дело?
   - Ни в чем. Серьезно, ничего такого не случилось, просто совпало и все.
   - Ну, как знаешь, тогда другой вопрос - как тебе на воздушном шаре? Понравилось?
   - Да, отличное ощущение...
   - И все? Я после нашего полета два дня не умолкал, а тебе просто понравилось?
   - Дим, хватит.
   - Значит это сам полет? Или что-то после?
   - Ну и чего ты добиваешься? - чуть раздраженно спросил Яр.
   - Объясни причину своего неадеквата? Тебя обидели? Ты обидел? Почему ты себя загоняешь?
   - В смысле загоняю?
   - Ты стал вкалывать чуть ли не по двенадцать часов и перехватил половину дежурств по выходным. Это не загон, а просто нежелание расставаться с работой, что ли? - ирония в словах приятеля так и плескалась.
   - Это совпадение.
   - Ты никогда не брал столько нагрузки. У тебя снова руки сводить начало. Уверен, что это так и планировалось?
   - Дим...
   - Все молчу? Как тебе салат, Лизка новый рецепт попробовала. По мне так ничего особенного.
   - Согласен, салат как салат.
   - Надо будет сказать, а то она над ним час мудрила.
   - Кроме оформления и сказать ничего.
   Возвращаясь домой, Яр обдумывал услышанное. Почему-то очень хотелось напиться, но повторять путь своего отца он не станет. Хотя тяга была почти физической. С трудом удержался от пива у Димки, зная, что потом не остановится.
   Может правда усталость сказывалась? Надо посмотреть, что там с расписанием, возможно, правда освободить выходные и просто поваляться? Руки, несмотря на гимнастику стали побаливать, такое бывало, при большой нагрузке, но ему казалось все как обычно. Хотя, похоже, только казалось...
   Дом встретил тишиной и неизменностью. Кота что ли завести? Для собаки он не готов, слишком сильно привязывается, а кошки создания самостоятельные. И вроде, как сам по себе, и будет, кому дома встречать.
   После суеты приятеля собственная тишина несколько давила на уши. Хотя какая тишина может быть в городе? Слышны проезжающие мимо машины, отделанные голоса, где-то лай собак и странное стрекотание насекомых. Не говоря уже о соловье, устроившемся на его участке.
   Не то чтобы, Яр был поклонником птиц. Большая часть живущих в городе, ассоциировалась с вечно прожорливыми и гадящим как голуби или крикливыми как вороны, но некоторые птицы нравились. Особенно те, чьи крики напоминали пение, а не скрежет по стеклу или камню. Летала тут, такая странная птаха с громким противным голосом, с частью недолго по весне, видать пару искала.
   Устроившись на террасе Яр, машинально перекатывал бутылку с водой по столу и, вспоминал, что у него есть в баре? Было много и разное, по большей части презенты от пациентов и коллег, кое-что просто сувениры из поездок, обычно чужих. В общем, выбор есть и не маленький.
   Но какого черта он хотел напиться?
   Завтра на работу, по-хорошему нужно спать ложиться, а тут...
   Что у него опять не так?
   Неужели, правда, после той пьянки с Ладой, он изменился? Вроде все как обычно, но Димка, несмотря на свою внешнюю безалаберность, что попало трепать, не станет. Значит правда настолько заметно? И с чего он так смог завестись?
   Какое-то неправильное ощущение, будто Лада своя? Родная? И что? Она просто грелась, где-то после полуночи перебравшись к нему под бок рассказывая о своих страхах. Маленькая, уютненькая, и какая-то что ли удобная. С ней было хорошо и комфортно сидеть здесь, и говорить обо всем. Конечно, так язык распускать не следовало, но все равно.
   Разумное решение избегать контактов с ней принято осознано. Он сам подумал и понял, что это будет излишне. Никто не заставлял и не принуждал, и да надо признать мысль, что Лада решила его охомутать, лишь плод больного воображения. Ну чего только с похмелья не придумаешь?
   Она вообще после той попойки не позвонила и никак не дала о себе знать. Он осторожно через бабу Таню выяснил, что у Лады все в порядке, тоже день отоспалась и вперед. О нем она не упомянула. Ни разу.
   Эту фразу бабушка Таня выдала мимоходом, даже не задумавшись. А ему она врезалась в память. Не то чтобы он переживал, кто и что думает, но такого пренебрежения как-то не ожидал. Словно для нее в этом не было ничего из ряда вон. Хотя из ее слов было понятно, что подобное с ее страхами людей непривычно. Да и поведение, реакции тела говорили сами за себя.
   Тут он вдруг осенило - а если он ее испугал? Не то чтобы специально, но вдруг? Тот поцелуй пусть понравился, и вызвал весьма конкретную реакцию, для нее был явно внове. Особенно учитывая страхи, то что, у Лады никого не было он сообразил довольно быстро. Но эта мысль не вызвала оживления или удовольствия, просто принял к сведению и все. А следовало бы подумать...
   Мысль, что она его боится, не понравилась. Хотя, поразмыслив с разных сторон, и вспомнив с чего началось, знакомство он чуть не застонал. Пьянка пьянкой, но вряд ли Лада его вообще рассматривала с такой стороны. И поцелуй, напугав, вызвал отторжение, хорошо, если без отвращения. Мало адекватный тип, проведший отпуск с половиной шлюх Таиланда, мечта блин! А он то - думал, ловят, хомутают...
   Скорее радуются, что он пропал с горизонта и не появляется. Дескать, пронесло и, слава Богу.
   Придя к этому выводу и поняв насколько у него, испортилось настроение, Яр встал и отправился к роялю. Спать в таком состоянии он был не способен, а музыка самое то...
   Поразмыслил перед сном, черт побери, лучше бы напился!
  
   Лада, как обычно пошла домой с работы, когда дорогу ей перегородила машина. Большая. Темная. Опасная.
   Страх мгновенно прошелся по позвоночнику!
   - Лада, добрый вечер, - из машины вышел Ярослав. - Извини, напугал, да? Хотел, как лучше, а вышло, как всегда. Прости. Сильно испугалась?
   - Нет, рада, что это вы. Я не то чтобы теряю связь с реальностью, просто первая реакция страх. Что-то с ба? - вдруг всполошилась она.
   - Нет, что ты. Я просто хотел извиниться...
   - За что? - не поняла девушка.
   - За все и сразу, может, сядем в машину, пока меня не оштрафовали?
   - Хорошо.
   Машина медленно вилась в поток и Ярослав продолжил:
   - Я не то чтобы забываю о твоем страхе, просто как-то не воспринимаю его что ли.
   - Каждый видит мир по-своему, - дипломатично согласилась девушка.
   - Именно.
   - Так за что вы хотели извиниться? Или я неправильно что-то поняла?
   - За поведение после пьянки, - через пару секунд отозвался Ярослав. - Я не хотел вас пугать, но мое видение романтики в тот момент было несколько специфичным.
   - Вы вовсе не напугали, - Лада даже развернулась к нему. - Наоборот, в тот момент мы однотипно воспринимали романтику.
   - Это радует. Хорошо, тогда продолжаю извиняться за свое поведение, точнее исчезновение, для меня откровенности в тот вечер оказалось слишком много.
   Судя по тону, его до сих пор от этой откровенности корёжит.
   - Понимаю, сама подумала так же. Я благодарна вам за разъяснение, сама аналогично. Рада, что мы разобралась, а теперь если не сложно отвезете меня домой? Или мы куда-то конкретно едем, я в этой части города не слишком хорошо ориентируюсь.
   - Там несколько аварий, едем долгим объездом, - пояснил Ярослав чем-то недовольный.
   Лада не то чтобы испугалась, просто ей было чуточку некомфортно с недовольным незнакомым мужчиной. Излияния, конечно, показали что-то изнутри, но чужая душа всегда потемки.
   Через несколько минут Лада не выдержала:
   - Простите, я понимаю, что это мнительность, но все в порядке? У меня глупое ощущение, что вы очень недовольны и меня это пугает. Знаю, глупо, но...
   - Простите, - пояснил Ярослав и приоткрыл окно с ее стороны. - Как-то все сложно получается. Не хотел вас пугать...
   Он снова перешел на вы, мимолетом отметила Лада, и ей это не понравилось, хотя казалось бы, какая разница? Сама ведь выкала, но, когда он говорил "ты" было приятнее. Глупости, да и только, надо будет вечером подумать, почему так вышло.
   - Лада, знаете с вами немного сложно, - заметил Ярослав.
   Она удивилась:
   - Почему?
   - Не знаю. Я хотел извиниться и пригласить вас на свидание, но все получается как-то через пень колоду, заметили?
   - Да.
   Страх моментом прошелся по позвоночнику. Свидание? С ней? Он?!
   Она боится, первым порывом было отказаться, но так как он и не приглашал, делать этого не пришлось. Хотя напугалась она знатно, вот почему все вызывает страх?!
   - Не бойся, - он поймал ее руку и сжал. - Не пугаю, хотя скажу честно сложно понять, как ты отреагируешь. Я такой страшный?
   Он повторил вопрос, заданный тем вечером.
   - Нет, - точно так же ответила она.
   Просто и абстрактно она его не боялась, но сопутствующее...
   - Тогда почему чуть что паника? Ты же можешь мне просто понравиться...
   - Нет, - пискнула Лада, перебив.
   - Это почему? - удивился он.
   - Не могу.
   - Почему?
   - Страшно.
   Он расхохотался:
   - Логично, а если не страшно?
   - Тогда страшно, что будет потом, - улыбнулась она чуть грустно. - Всегда страшно. Знаешь я, когда на эту работу устраивалась, боялась, слов нет, как. Хотя в себе, как в специалисте уверена, пусть я не гений в отрасли, но очень крепкий профессионал. Меня трясло так, что пришлось пить успокоительное. Это все глупо, но я, правда, боюсь всего...
   - Ты просто опасаешься неожиданного и незнакомого, - попробовал пояснить он.
   - Я боюсь жизни, и будущего, по сути, я боюсь всего, - отозвалась она спокойно.
   - Все мы боимся. Я тоже боюсь, - признался Ярослав неохотно.
   - Чего? - искренне удивилась Лада.
   - Еще сильнее напугать тебя. Я не знаю, что из моих действий или слов вызовет у тебя такую реакцию и это пугает. Может оно заразно? - попробовал пошутить он.
   - Наверняка, - согласилась Лада. - Прости.
   - Давай без глупостей? - попросил он. - Ко мне заедешь или это тоже страшно?
   - Нет, это уже не страшно, - улыбнулась она.
   - Уже радует.
   У него все было как обычно, кроме заметно подросшего газона.
   - Надо скосить, да все руки не доходят, - отметил Ярослав негромко. - Прошу.
   - Спасибо.
   Лада снова устроилась на качелях, Ярослав появился через несколько минут с водой.
   - Держи, - он протянул бутылку минералки. - Сегодня без алкоголя, прошлый раз еще не выветрился из памяти, - признался он.
   - Это точно. Как нас так угораздило набраться? - засмеялась Лада.
   С одной стороны, было чуточку некомфортно, а с другой довольно спокойно сидеть здесь так. Правда спокойствие продлилось недолго, к Ярославу приехала знакомая. Просто знакомая, решившая заскочить в гости, а откровенно развивающееся красное платье, из-под которого легко прослеживалось черное белье -- это так совпадение. И пусть Лада чуточку завидовала этой наглой девице с шикарной прической и потрясающими серьгами, устраивать сцен она не стала, быстро распрощавшись и уйдя.
  
   "Нельзя все время жить в фантазиях".
   Эта мысль билась у Лады в голове по дороге домой. Чтобы понять намерения "девушки" чуть за тридцать с вываливающейся из декольте грудью особого ума не надо. Самое обидное, Ярослав отвлекся на гостью и ничуть не возражал против ухода Лады. Спрашивается, к чему были, все эти разговоры? Просто так? Чтобы показать и пробудить мечты? Глупость все это...
   Конечно, Ярослав попробовал объяснить, что это просто знакомая и все такое прочее, но понять цель визита оказалось элементарно. И, судя по всему, он ничуть не возражал. Обидно. Да...
   Но зато это реальность. Ее реальность. Пусть чуточку грустная и не такая красивая и яркая, и не картинка из телевизора. Зато настоящая, чуточку жестокая, капельку добрая и откровенно равнодушная. Если ей понравился Ярослав, надо было как-то идти в эту сторону. Говорить, действовать, разбираться со своими страхами. Да, сейчас возникло горькое понимание - страх останавливал. Ведь можно было пойти дальше тогда, в тот вечер. Это было бы естественно и нормально, даже мысль такая мелькнула, но страшно...
   Почему она такая трусиха? Почему нет непробиваемости матери или категоричности отца? Почему все так сложилось? У гадюки и шакала родилась мышка. Обычная мелкая серая мышка - полевка с обострённым инстинктом убегать от любой опасности. Почему?
   Как обычно вопросы без ответов, ну и пусть. Да, у нее не все так, как у других и она по жизни трусиха, зато такая вот уникальная! Придя домой, и чуть поговорив с ба, Лада пошла к себе, размышляя о собственной глупости и серости будней. Как показывает практика скрасить можно все, что угодно, при желании. Таким вот скрашиванием стал банальный телевизор.
   "Нельзя все время жить в фантазиях".
   Да, мама, ты была права....
  
   Проведя полдня на работе, Лада поняла, что еще немного, и она рехнется, поэтому собравшись с мыслями, девушка отпросилась и ушла бродить по городу. Иногда, ничего не делание, тоже занятие... несколько сквериков, любимое кафе, пара - тройка торговых центров. Хандра не пропала, а наоборот усилилась. Пару раз звонил Ярослав, но Лада честно сразу сообщила, что не может разговаривать и завершила звонок. К вечеру ее осенило, и девушка позвонила на конюшню, где пару лет назад училась верховой езде. Они по-прежнему работали и были готовы предоставить лошадь на пару часов.
   Огромное мощное незнакомое животное заворожило. Как ни странно, персонал практически весь остался тем же, зато добавилось пара скакунов. Немного общих разговоров, вводный инструктаж и знакомство - подлизывание. А потом движение... огромный мощный зверь, вот буквально. Он заворожил, управление на уровне умение договориться. Хотя разумом Лада прекрасно понимала это тихое и спокойное животное, иначе оно бы не работало с новичками. Но каждый взбрык показывал чужой нрав и чужую волю.
   Это было великолепно! Лада была в восхищении и восторге, но на такой волне она предложила свою помощь в конюшне. Все как обычно...
   Поздно вечером с трудом, идя домой девушка, была счастлива - да, она фантазерка и мечтательница, ну и что!?
   Особенно если принять во внимание, как ей захотелось пирожков. Обычных пирожков с луком и яйцом. Глупость, по-другому не скажешь, но желание поесть перебило моральные терзания. Став окончательной точкой в насыщенном эмоциями дне.
   Лада забежала в магазин за дрожжами и, придя домой, ринулась на кухню. Заглянувшая ба откровенно удивилась желанию внучки возиться в такое время с выпечкой, но как обычно не став мешать ушла. Как раз должны были начаться новости...
   Смех сказать, но на взгляд Лады бабушка держалась за жизнь двумя крепчайшими стимулами - не пристроенной внучкой и ситуацией в стране. Если с Ладой все было более- менее понятно, то политические и общественные события взбодрили, пробуждали эмоции и какую-то социальную активность. Сама девушка этого никак не могла понять, но с другой стороны где-то в глубине души была признательна за неспокойность и нестабильность. В тихом благополучном обществе ба сложнее было бы найти свою нишу, а может и наоборот, кто знает?
   Суета и беготня заняли настолько, что появление гостя Лада пропустила. Только вошедший на кухню Ярослав Владимирович сначала напугал, а потом удивил своим появлением там, где его быть не могло. Вот никак. Вообще!
   - Добрый вечер, - сказал гость и сел на табуретку. - Прости, за вторжение, но мне нужно было с тобой поговорить, а это оказалось сделать сложно.
   - ДА? Надо же, - удивилась она и начала лепить пирожки.
   Гость гостем, а откладывать на потом нельзя. Время позднее, а если недоделать сегодня завтра с утра этим займется ба. Как бы там ни было, но Лада старалась лишний раз родственницу не нагружать, и по возможности делать больше самой.
   - Да. Я хотел извиниться за вчерашний вечер. Прости, что вышло так по-дурацки, признаюсь, я несколько растерялся, и пока сообразил, ты ушла. Я выставил Лену, но позже.
   - Ой, ничего страшного, - махнула измазанной рукой Лада. - Это мне надо извиняться, Ярослав Владимирович, простите, что из-за меня у вас так несуразно прошел вечер.
   - Лада, вы за кого меня принимаете? - неожиданно разозлился гость. - По-вашему, наши разговоры это было просто треп за жизнь?
   - Да, а разве нет? - удивилась она.
   Может она конечно и дурочка, но не заметить взгляды, которыми парочка обменивались вчера, было невозможно. И вполне вероятно, что позже он выставил "гостью", но только сильно потом, под утро или, когда они там закончили. Вероятность того, что эти двое просто поговорили, смешна и нелепа.
   - А объяснить с чего у вас сложилось такое мнение обо мне можно?
   - Не понимаю вас, - заметила девушка, ставя первый противень в духовку.
   - Я вас обидел, понимаю и признаю, но никак не доходит, почему вы так резко и категорично отгородились от всего? Переход на вы, обращение по имени - отчеству. Я же вас не пугаю, не так сильно пугаю, так почему?
   - Ярослав Владимирович, мы с вами совершенно разные люди и пьянка, конечно, показала другие грани, но ничего не изменила.
   Лада долепила второй противень и тоже поставила его в духовку. Осталась еще парочка и все. Лепка пирожков не то чтобы успокаивала, а приземляла и показывала ее место в этом странном мире. В мире, в котором не было места, таким как Ярослав Владимирович.
   - Знаете, у меня странное ощущение, что я бьюсь о запертые ворота, возможно, вы правы, возможно нет. Но в любом случае будущее делаем мы сами, каждый из нас. Я понял вас и вашу позицию, не буду отвлекать от такого "важного" дела.
   Девушка подняла глаза и впервые за вечер посмотрела на гостя.
   - Спасибо за понимание, время позднее, а мне еще два противня печь, - негромко отозвалась она.
   - Да, да, не надо провожать, заблудиться у вас сложно. До свидания.
   Ярослав Владимирович вышел из кухни и, попрощавшись с ба, ушел. Заглянувшая на кухню родственница негромко спросила:
   - Ты как?
   - Хорошо. Разобрались и поставили точку, мне этого не хватало, вот как ты только поняла? - попробовала улыбнуться Лада, но видя скептическое выражение лица ба, просто тяжело вздохнула. - Все равно бы ничего не вышло.
   - Не попробовав, не узнаешь, но тебе решать, - примирительно сказала та и вышла.
   Девушка закончила приготовления, навела порядок, приняла душ, допекла последние пирожки, и, съев один, ушла спать. На душе было спокойно...
  
   Пирожки они честно ели два дня, Лада отнесла часть на работу, часть ба видимо отдала Ярославу. Девушка не возражала, вкусно было только несколько штук, а потом как обычно приедается все. Переживания прошли, жизнь пошла как обычно, правда любимая работа принесла неприятный сюрприз. Лада приглянулась одному из новых менеджеров. Все бы ничего, но он ее пугал. Не тихо - привычно, как делал это Ярослав или просто посторонние незнакомые люди, а как маньяк с топором из ужастика. Она подспудно ощущала в нём что-то такое ... нехорошее.
   Конечно, можно свалить на богатое воображение, собственную закомплексованность и прочее, но смысл в этом? Себе девушка верить уже научилась, и сомневаться не хотела.
   Все бы ничего, но остальные сотрудницы вместо помощи ей, наоборот стремились "осчастливить". Если в каждой женщине живет сваха, то сейчас Лада работала в целом брачном агентстве. В другое время она бы посмялась и пошла дальше, но не сейчас. Кирилл ее пугал, сотрудницы, желая сделать добро, усугубляли ситуацию, и как быть Лада не представляла.
   Кроме общения на работе, Кирилл стал поджидать Ладу около дома. Избегать его становилось все сложнее и сложнее, а оставаться наедине девушка решительно не хотела.
   Время шло, лучше не становилось, через две недели взглянув на себя в зеркало и увидев осунувшуюся запуганную тень себя нормальной, до нее дошло, что-то надо менять и срочно. Единственным приемлемым вариантом стало увольнение. Придя к такому выводу, Лада чуть успокоилась, поделившись этим с ба и заручившись ее согласием, решила действовать.
   Как назло, начальница приболела, а без нее идти с заявлением смысла не было. К вечеру рассчитывая тихо уйти, Лада снова столкнулась с Кириллом - девушки позвали. И в хоре подшучиваний и уговоров, дескать, тебя готовы отвезти, а ты думаешь, Лада ощутила себя загнанной в угол. Победная наглая ухмылка грозила стать последней каплей.
   - Лада, - знакомый голос прозвучал как спасательный круг, брошенный в последнюю секунду.
   Откуда появился Ярослав, она не заметила, но увидев его, в заляпанной зеленой робе испытала невероятное облегчение. Почти эйфорию!!! Сегодня она спасена!!!
   - Иду.
   - Садись, - он махнул рукой в сторону машины, а сам остался.
   Лада сделав пару шагов, обернулась. Ярослав что-то тихо говорил заметно растерявшемуся Кириллу, а потом громче сказал всем:
   - Лучше занимайтесь своей личной жизнью, а не лезьте в чужую в грязных сапогах. Ясно?
   И не то чтобы он угрожал, но прозвучало как-то так.
   Когда мужчина повернулся к машине, Лада быстро села на место и захлопнула дверь.
   - Спасибо больше, - тут же протараторила она, стоило Ярославу очутиться в машине. - Вы меня буквально спасли. Я так признательна, даже не знаю, как выразить словами. Огромное спасибо, вас бабушка попросила, да? Простите, что втянула в эту неприятную ситуацию...
   - Не тараторь, - перебил он. - Да, рассказала она и заодно заметила, как плохо ты выглядишь. И не хочу расстраивать, но она права. Ты словно скинула десяток килограмм. Он настолько запугал?
   - Да. Это, наверное, внушение и глупость, но что-то в нем есть ... такое. Это не просто страх, как с тобой или незнакомцем, это что-то внутри. Глупо звучит...
   - Ничуть. Есть в нём что-то жестокое, это даже я заметил. Почему остальные так себя вели?
   - Хотят помочь. Дескать, мне тридцать, а тут нос ворочу. Вот понимаю, что не со зла, но...
   - Но довели капитально. Понял. Лада, извини, я только до работы, у меня пациент и так пришлось чуть перенести.
   - Ой, простите, я вам столько хлопот доставила, - смутилась она.
   Припрягла чужого человека решать свои проблемы, а у него запись чуть ли не на месяц вперед. Как так можно?
   - Ничего. Предлагаю ... а вот и он.
   Машина остановилась перед клиникой. Рядом стояло еще несколько.
   - Это мой коллега и друг, я попросил его отвезти тебя домой.
   - Что вы! Не стоит, я сама прекрасно доберусь!
   - Одна нет. Пошли, познакомлю.
   Коллега, вышедший из машины, выглядел не так внушительно, как Ярослав, но тоже производил впечатление. Вероятно, взглядом как будто проникающим в душу. Неприятный тип, но по сравнению с Кириллом просто ангел. Знакомство было скомканным и непонятным, представив друг другу, Ярослав почти бегом взбежал по лестнице и скрылся в стоматологии.
   - Ладно, познакомились, можем ехать, - сказал Дмитрий, полного имени Ярослав не назвал.
   - Я прекрасно доберусь сама, не стоит беспокоиться.
   - Я-то верю, но раз обещал отвезти - отвезу, Ярик когда волнуется даже меня пугает. Пойдем, творец гениальных пирожков.
   - В смысле?
   - Приехал я как-то к другу, а у него полный поднос пирожков. До этого Яр выпечкой не интересовался, а тут вдруг начал. Пришлось узнавать подробности и уговаривать делиться рецептом.
   Они сели в машину и выехали со двора.
   - А теперь я хотел узнать по существу, - начал Дмитрий и Лада инстинктивно прижалась к двери. - Так, стоп. Я тебя не запугиваю! Спокойней...
   - Что-то я сегодня нервная, - попробовала разрядить обстановку девушка. - Простите, давайте вы меня высадите.
   - Ага, и на работу завтра будет лучше не приходить, Яр прибьет. Давай еще раз и спокойнее. Мне как бы любопытно из-за кого началась вся эта суматоха.
   - Какая суматоха? - не поняла она.
   - Такая. Это первый раз, когда Ярослав попросил меня поработать водителем. Не то чтобы, я против, но интересно же. Ничего внятного не сказал, только потребовал, чтобы я тебя не пугал. Отложил пациента почти на час, чтобы забрать тебя с работы. И это, не говоря уже о том, что последние пару недель он сам не свой. Ничего сказать не хочешь?
   - Мы приехали, спасибо.
   - Пожалуйста, хотя я бы договорил.
   - Не думаю, что это хорошая идея. Мне нечего вам сказать, я не знаю, что происходит с Ярославом Владимировичем, но очень признательна за помощь.
   - Так может признательность выразиться по-человечески? - чуть задумчиво сказал водитель. - Ты бы с ним хоть поговорила бы и нормально все объяснила.
   - Что я должна объяснять? - возмутилась Лада. - Я-то тут вообще причем?
   - Даже так? - удивился он. - Тогда извини, был не прав.
   - Ничего. Бывает. Еще раз спасибо, что довезли...
   - Не за что, будет нужно - обращайся.
   - Думаю, больше не потребуется, но за предложение спасибо.
   - Меня столько раз за пустяшную услугу ни разу не благодарили, но что-то в этом есть... - насмешливо сказал Дмитрий.
   - Как умею, - развела руки Лада и вышла не удержавшись. - Спасибо.
   - Да иди уже, - добродушно засмеялся тот.
  
   Стало спокойнее. Не то чтобы Лада избавилась от страха, взглянула жизни в глаза и все такое прочее, но как-то где-то в глубине души стало чуточку спокойнее. Настолько, что вечером вспомнив об отсутствующем лимоне, девушка пошла в магазин. Все равно в соседнем доме, да и не страшно, точнее было не страшно, пока навстречу не вышел ОН.
   - Опять убежишь к этому амбалу? - со злой насмешкой спросил Кирилл.
   - Да, - раздался голос Ярослава откуда-то сбоку.
   Машина стояла посреди дороги, и весьма недовольный водитель вышел к ним.
   - А... - Лада только открыла рот, но Ярослав перебил.
   - Иди в магазин.
   - А... Ладно.
   И Лада ушла, попеременно оглядываясь. За машиной Ярослава остановилась другая, и кто-то тоже присоединился к беседе. Девушке не было слышно ничего, но судя по позам, беседа была не слишком приятной.
   Лада стремительно купила лимон и сливки, и выскочила на стоянку. К счастью разговоры закончились, Ярослав стоял перед машиной, припаркованной прямо перед входом.
   - Все в порядке? - тут же уточнила девушка.
   - Да, думаю теперь да. Садись.
   - Спасибо.
   Лада растерялась и смутилась, поэтому без слов села в машину. Как быть в такой ситуации она не очень понимала, но признательность выразить надо определенно.
   - Вы только с работы?
   - Да. Пришлось задержаться.
   Машина припарковалась перед подъездом, и Ярослав вышел вместе с Ладой. На скамейке сидел ... Кирилл. Ярослав при виде него как будто устало спросил:
   - Слушай, пока я тебе морду не набью, ты не успокоишься, да?
   - Я только одного не могу понять, если вы вместе, так какого ... она все время одна была? - едко уточнил Кирилл.
   - Личностные разногласия, тебя не касаются, - отрезал Ярослав. - Еще вопросы?
   - Ладно, пока нет, - усмехнулся Кирилл отходя.
   Почему-то именно в этот момент Лада по-настоящему испугалась, до этого было просто страшно, а теперь стало жутко...
   Она непроизвольно прижалась к стоящему рядом мужчине и тот неожиданно ее обнял.
   - Не бойся, он не причинит тебе вреда.
   - Постарается...
   - Это да, но я займусь. Как зовут, знаешь?
   - Конечно, он же у нас работает, я все знаю, - негромко сказала Лада. - Пошли домой?
   - Пошли. Правда, не бойся. С ним разберутся...
   - Бандиты?
   - Хуже, правоохранители. Как думаешь, кто им челюсти восстанавливает?
   - Ты?
   - Ага, постоянные клиенты, можно сказать...
   Ба выглянула на открывшуюся дверь и взмахнула руками:
   - Ярик, ты только с работы? Опять голодный?
   - Я покормлю, - пообещала Лада и слиняла на кухню.
   Что там обещал Ярослав, она не слышала, но через пару минут он тоже появился на кухне.
   Как все знакомо, как все повторяется...
   Разорив холодильник, Лада задумчиво посмотрела на заставленный продуктами стол и скептически настроенного гостя:
   - Мне это есть неделю, - сообщил мужчина, осматриваясь и подвигая к себе тарелку с котлетами. - Этого хватит, только если кусочек хлеба.
   - Хорошо.
   И снова пришлось устраивать емкости в холодильнике. Сделав еще чай себе и гостю Лада перешла к самому сложному - благодарностям.
   - Большое спасибо за вмешательство, не знаю, что бы я делала сама в этой ситуации...
   - Уволилась, - напомнил недовольный чем-то мужчина.
   - Да. Но не думаю, что это помешало бы Кириллу меня преследовать...
   - Да, пока, похоже, и я ему не сильно мешаю, - снова перебил Ярослав.
   - Лучше, чем выходит у меня, но в любом случае я признательна за ваше участие...
   - Снова на вы? Давай ты лучше в качестве признательности объяснишь, какого черта стала от меня шарахаться?
   - Не хотела вам мешать и надоедать, - пояснила Лада почти честно. - С моими страхами и сложностями и так не просто, а тут...
   - А если на самом деле? Я может, и выгляжу дураком, но и у меня бывают умные мысли, - совершенно спокойно сказал Ярослав.
   - Хорошо, давайте по-другому - а почему я вдруг стала дурой? - разозлилась Лада.
   - В смысле? - растерялся гость.
   - В прямом. Помните вашу гостью, с декольте до пупа? Понять ее намерения было не сложно...
   - И что? У меня было прошлое, - чуточку агрессивно отозвался он.
   - И оно остается настоящим. Простите, но мужчина общего пользования меня не интересует.
   - Общего пользования? - взорвался Ярослав, вскакивая на ноги.
   - Все в порядке? - уточнила, заглянувшая на кухню ба.
   - Да, - отозвалась Лада. - Разговариваем.
   - Да, поговорить всегда полезно, - согласилась бабушка и ушла к себе с кружкой чая.
   Ярослав сел на место и уже спокойнее заметил:
   - Эта постановка вопроса меня оскорбляет.
   - А что почувствовала я, когда появилась она? Знаете, я, правда, очень признательна, за ваше участие в ситуации с Кириллом, но полагаю эту тему лучше завершить. У каждого своя жизнь и ...
   - Лада, давайте мы выйдем из состояния дураков. Вы прекрасно поняли мой интерес и даже кажется не возражали, потом ситуация с Ленкой и неожиданно все завершилось. Был не прав, мне следовало объясниться сразу, но тогда я попрощался с ней, она уехала буквально через десять минут. Не сориентировался в ситуации, поэтому поступил так глупо. Простите.
   - Знаете, в такой ситуации к той, к которой вы подошли сначала, как правило, испытываете большое уважение, и она важнее, чем все остальные.
   - Простите, - Ярослав усмехнулся и, поймав Ладу за руку, повторил. - Теперь, похоже, повторяться буду я. Был не прав, исправлюсь, учту и все такое прочее. Правда, простите меня, я никак не ожидал подобного.
   Почему Лада вдруг оказалась в его объятиях и совершенно не испытывает при этом страха? Так разве бывает? Наверное, нет, и не может быть, но отчего-то вместе с Ярославом ей стало тепло и хорошо, а главное безопасно.
   - Просто...- начала Лада и замолчала.
   - Да, все на самом деле просто, да? Мы попробуем еще раз, и больше такого не будет.
   - Будет что-то другое. Да? - не удержалась она от подколки.
   - Ну. Да, есть такая вероятность...
   - Ладно, есть будешь?
   - Буду. Спасибо.
   Он снова вернулся к тарелке и недопитому чаю.
   - Вернемся к грустному - ты завтра соберешь, что можно об этом типе. Я ребят попрошу посмотреть.
   - Да, конечно. Я сейчас...
   Лада ушла к себе и вернулась с листком, она уже собрала сведения о Кирилле. Правда еще не сообразила, как использовать их потом, и вот вдруг пригодилось. Ярослав прочитал. Хмыкнул и сложил листок.
   После ужина и короткой уборки не кухне девушка чуть растеряно взглянула на мужчину. Что делать дальше она не представляла...
   - Наверное, я пойду, - сказал Ярослав через пару минут молчания.
   - Наверное, я как раз собиралась новую серию посмотреть.
   - Какую серию?
   - Криминальный сериал "Смерть в раю", оказывается, вышел пятый сезон.
   - Интересный?
   - Мне нравиться, там умный герой, который может из кусочков сложить головоломку.
   - Звучит интересно.
   - Хочешь посмотреть? Вдруг понравится... - чуточку растеряно предложила она.
   Совместные с кем-то кинопросмотры не были нормой ее жизни. Несколько растеряно Лада проводила Ярослава в свою комнату, предложила устраиваться как удобно, и включила ноут. Серия уже была загружена, так что через пару минут суеты, в частности похода за кружкой чая она устроилась на диване, больше удобных поверхностей в ее комнате не было, рядом с Ярославом и посмотрела на экран.
   Знакомые герои, необычный сюжет, странная и непривычная логика, но зато как затягивает. Под конец серии Лада устроилась удобнее, облокотившись о Ярослава, тот не возражал. Смотреть фильм, обсуждая увиденное с кем-то, оказалось довольно занятно и, пожалуй, приятно.
   - Интересный фильм, - сделал вывод гость.
   - Да, мне тоже нравиться.
   - А что еще в таком стиле есть?
   - Разные вещи, что-то мне нравиться, что-то нет, но в целом ... я завтра прикину что смотрела. А тебе что нравиться?
   - Я больше с психологическим уклоном люблю. Из последнего неплохое, пожалуй, ...
   Он задумался, потом произнес пару названий. Лада тут же вбила их в поисковик, чтобы попозже узнать подробности.
   - Еще серию?
   - Да. А всего их сколько?
   - Восемь. Чай?
   - Лучше воду.
   - Сейчас.
   Следующая серия прошла даже интересней, они строили догадки и предположения, никто не угадал, но все равно было интересно. Уже уходя, Ярослав предложил:
   - Давай следующие серии посмотрим у меня, не обижайся, но диван у меня побольше.
   - Я подумаю, - решила Лада, внутренне не готовая к подобному.
   Дома расслабившись, было удобно, уютно и хорошо, а идти куда-то по такой темени даже не то чтобы страшно, хотя и это присутствует, но просто лень. То ли мысли были написаны у нее на лице, но Ярослав неожиданно усмехнулся:
   - Я тебя потом отвезу. Так, ладно, я ушел, ты, во сколько на работу?
   - К девяти, в половину ухожу, а что?
   - Ладно, а если чуть пораньше? Я тебя отвезу.
   - Во сколько?
   - Хм... по-хорошему полвосьмого, но хотя бы без пятнадцати, сможешь?
   - Это я в восемь буду на работе? Может я сама?
   - Нет.
   - Ну, ладно, но если что, я и на такси доехать смогу...
   - Не в этом дело, ладно, давай завтра решим, ладно?
   - Хорошо. Завтра без пятнадцати восемь?
   - Да. До завтра.
   - До завтра.
   И он ушел. Лада закрыла дверь и не то чтобы расстроилась, нет, она не ожидала прощального поцелуя в щечку. Но как-то совсем вот так уйти, это было все-таки странно и неожиданно, и неправильно. Вот, точное слово...
   - Уже ушел? - снова появилась ба.
   - Да, а ты почему не присоединилась?
   - Ну, Лада, - укоризненно сказала родственница. - Была бы нужна, сама меня нашла.
   - Как бы да, но...
   Но бабушка уже ушла в свою комнату. Лада приняла душ, разобрала диван и сообразила, а домой то Ярослав поехал в нормальной одежке, у него роба, запачканная кровью для специальных случаев что ли? И вообще, что он такое делает, если вещи все время в крови? Он же стоматолог, а не хирург или кто там еще обливается кровью с ног до головы?
  
   Утром в половину восьмого Лада была готова, пришлось подняться раньше на сорок минут и собираться в темпе, но ей это удалось. Когда девушка устроилась на кухне с кружкой кофе, перед подъездом остановилась машина Ярослава. Ладно, что ждать, раз приехал.
   - Ба, а ушла.
   - Хорошо. Удачи, девочка.
   Кофе в раковину, сумочка с газовым баллончиком через плечо и вперед.
   - Доброе утро, - сказала девушка, открывая дверцу машины.
   - Доброе, ты уже?
   - Да, к тому же, ты-то работаешь с восьми, бабушка сказала.
   - Ничего, я предупредил, что задержусь.
   - Ничего, приеду пораньше, может, вечером раньше уйду, я поговорю с начальницей на эту тему.
   - Не стоит. Я найду водителя.
   - Не надо, так утруждаться, все будет нормально.
   - Будет, - согласился Ярослав. - И когда станет, будешь снова добираться сама, хорошо?
   - Да, но...
   - Почти приехали. Вечером позвони, как освободишься, я тебя заберу.
   - Да не надо, я сама...
   - ЛАДА!
   - Не надо на меня голос повышать! - тут же возмутилась она.
   - Прости, не буду. Жду от тебя сообщения и что-то решу с машиной.
   - Ладно, но...
   - Замечательно. У меня вечером тренировка, но после нее предлагаю досмотреть фильм.
   - Это будет поздно, давай потом решим.
   - Хорошо. Так, приехали. Тебя на работу то пустят? - вдруг спохватился он.
   - Да, охрана приходит с семи и если кому-то надо тоже раньше, - отозвалась девушка.
   Как вовремя он об этом вспомнил. Пока девушка думала о чужой логике, Ярослав подвинулся и осторожно привлек Ладу к себе. Поцелуй оказался неожиданным, нежным и весьма волнующим. Она вполне осознано его углубила и отдалась наслаждению. Прервало которое пришедшее на телефон Ярослава сообщение.
   - Тебе пора на работу, - заметила девушка, возвращаясь на свое место.
   - Да. Пора.
   - Я пойду?
   - Хорошо, - чуточку растеряно отозвался он, но потом встряхнулся, и как обычно продолжил. - Если вдруг что, звони, я не буду отключать телефон. Подъеду, договорились?
   - Не думаю, что это потребуется, но, если что позвоню. Пока
   - До вечера.
   Лада пришла на работу, выдержав вежливый допрос охранником. И ладно бы он интересовался по работе, так нет, просто любопытство замучило и желание пересказать эту новость первым. Вместо работы девушка начала день с чашки кофе и разных мыслей. Не то чтобы глупо- влюбленных, вот не испытывала подобного к Ярославу при всем желании...
   Она вдруг осеклась. Она хотела влюбиться в Ярослава с его странно-сомнительным отношением к противоположному и не только полу? Не то чтобы Лада подслушивала, но тот первый день и разговор о сексе в Таиланде ей еще как запомнился.
   Это настолько не совпадало с мнением ба о нем, что вызвало полный диссонанс. Да и к тому же в таком возрасте остаться холостым ненормально. При такой внешности, таком заработке и в целом вроде бы адекватности.
   Чем больше она обдумывала эту мысль, тем больше подтверждений данной теории находила. Работа отвлекла незначительно, как и коллектив, принявшийся обсуждать Ладу. Появления главбуха добавило остроты и активности, новости пересказывали новому человеку, мелочь, а приятно! Потом высказалась сама девушка, сообщив, что Кирилл ее пугает, но никто раньше этого слышать не хотел. И так проблемы, что будет с Ярославом непонятно, там свои сложности. При появлении темы сложностей, коллектив навострил уши, и даже Аннушка проявила интерес. Пришлось вкратце указать на общеизвестное. Возраст, семейное положение, заработок, круг общения и естественно закончить мыслью - как такого до ЗАГСа точно довести? Не одна же Лада такая умная ему встретилась.
   Единственная ассоциация, возникшая у нее в эту минуту абсолютной тишине резкая остановка стаи пираний и переключение на другую добычу. Все, в целом и частности, адекватные сотрудницы словно забыли о существовании Кирилла и задумались над новой дилеммой.
   - Может забеременеть? - предложила Карина неуверенно.
   - Это вообще не работает, - возразила Татьяна категорично.
   Ей было сорок с небольшим, и именно так она пробовала устроить свою жизнь. Итог двое детей от разных мужчин, которых пришлось поднимать ей одной.
   - Вот и я так думаю, - согласилась Лада. - Правда, с Кириллом он начал ревновать, но с другой стороны...
   - Да, ревность хороша в малых количествах, - согласилась Аннушка. - Тут сложно что-то посоветовать, но быть вдвоем надо чаще. Это определенно.
   - Да, точно. Но у него своя сложившаяся жизнь, сегодня тренировка по футболу, и никто с собой жен не таскает, - пожаловалась Лада чуточку наиграно.
   - Да, дилемма, - согласилась Аннушка. - Такие с устоявшимися привычками, самые сложные, но с другой стороны, остальных уже разобрали. Значит, бери, что есть.
   - Приходиться.
   Ворвавшийся в кабинет Кирилл поздоровался и заявил Ладе:
   - Если ты думаешь, что это что-то меняет, то ты дура!
   - Кирилл, - такой тон у Аннушки Лада слышала впервые. - Если тебе нечего делать на работе рекомендую обратиться к Степану, он найдет занятие. Устраивать тут представления доморощенного цирка в лице одного исполнителя тем более не следует. Я надеюсь, ты меня понял и больше ничего подобного не только у меня, но и во всей организации не повториться.
   Аннушка вроде бы не повысила голос и не сказала ничего такого, но сейчас спорить с ней было самоубийственно. Она настолько просто легко и точно указала границы дозволенного, что нарушать их смертельный фокус.
   - Да, простите, больше подобное не повторится, - уж кем, но дураком Кирилл не был точно.
   Он быстро покинул кабинет, а Аннушка совершенно спокойно повторила задания и ушла заниматься своими делами. Лада села за свой компьютер и задумалась, стоило чуть раньше рассказать о Ярославе, и многого вполне можно было избежать. Аннушка могла сразу навести порядок вместо привычного попустительства.
   Так за размышлениями о рабочем коллективе и странностях Ярослава и прошел день. Домой девушка ушла в обычное время, как-то забыв уточнить этот момент. По дороге Лада набрала сообщение, что все в порядке, она едет на ипподром.
   Эта мысль возникла случайно, но весьма заинтересовала, почему бы и нет? Общение с лошадьми всегда ее успокаивало, как только пропал страх, жизнь показалась новой гранью.
   Как обычно в это время царило оживление, но Ладу узнали и даже нашли свободную лошадку. Время пролетело незаметно, народ начал расходиться, сотрудники тоже доделывали необходимое. Чтобы не мешаться, Лада переоделась и вышла на улицу. Осталось вспомнить расписание автобусов, или надеяться все же на появление Ярослава. Тот как раз звонил:
   - Добрый вечер!
   - Ты где? - повысил голос Ярослав.
   - Иду к остановке с ипподрома, а что?
   - А где у нас ипподром? - удивился Ярослав.
   Пока Лада объясняла, где в городе, точнее пригороде находиться ипподром, потом сообщала дорогу, мимо пролетел автобус, не обратив внимания на разговаривающую на остановке потенциальную пассажирку.
   - А я?! - возмутилась девушка в след.
   - Ты что? - не понял собеседник.
   - Только что мимо меня проехал автобус, - возмутилась Лада. - Теперь придется пробовать на проходящий сесть.
   - Ты издеваешься? - возмутился Ярослав. - Я какого черта к тебе еду, помахать рукой автобусу? Стой где, стоишь, скоро буду.
   - Ладно, а как скоро? И вообще, почему ты на меня ругаешься? - возмутилась она.
   - В кого ты такая неугомонная? - чуть недовольно уточнил он.
   - Ха... в бабушку. И вообще...
   Что вообще она сказать не успела, совершив разворот, рядом остановился автомобиль Ярослава.
   - Садись, хоть поговорим нормально.
   - Да. Спасибо, что заехал.
   - Давай ты в следующий раз заранее будешь говорить мне о своих планах? - попросил он.
   - Я же написала сообщение, ты его не получил?
   - Получил и даже пробовал с тобой созвониться, но это оказалось невозможным - ты не отвечала.
   Покопавшись в девайсе, девушка вынуждена была признать:
   - Да, ты звонил пять раз. Что-то срочное было?
   - Теперь уже нет. Давай ты телефон будешь ближе к себе держать?
   - Он и так в сумке, я просто не услышала.
   - Вот и я о том. Ладно, не будем сориться по пустякам, что ты такого важного хотела сказать?
   - Когда?
   - Сообщение днем "Я все поняла!"
   - А, это. Да, я поняла, мог бы и сам сразу рассказать, я тут просто подумала, проанализировала. Вот смотри, ты до сих пор не женат, состоятелен и внешне адекватен, и стал общаться со мной. О чем это говорит?
   - И?
   - Ты гомосексуалист! - похвасталась Лада своим открытием.
   Машина, визжа тормозами, резко остановилась. Ладу отбросило вперед, благо ремень удержал. Сзади засигналили.
   - ЧТО? - рявкнул Ярослав.
   - Ты гей, а что?
   - Ты... ты...
   Сзади снова засигналили, Ярослав вышел из машины, скомандовав:
   - Сиди тут.
  
   - Мужик, ты спятил? Какого ... - и дальше исключительно нецензурщина.
   Пара парней в дорогой спортивной тачке тоже вышли на дорогу. Яр облокотился о крыло машины и сказал:
   - Моя безголовая сегодня думала весь день, и пришла к выводу, раз я до сих пор не женат, значит гей! - вырвалось у него.
   Подобный бред в голове не укладывался.
   - Точно безголовая, - возмущенно сказал водитель.
   - Извини за это... что-то я растерялся...
   - Еще бы, - добавил пассажир и мотнул головой в сторону авто Яра. - Левая или твоя?
   Их объезжали и сигналили другие авто, но особой роли оно не играло. Пока следом не остановились гаишники.
   - В чем дело? - спросил подошедший гаишник.
   - Извини, я это устроил. Моя дура по дороге пришла к выводу, что я гей. Хорошо ребята успели остановиться.
   То ли вид у Яра был соответствующий, то ли еще что, но подошедший резко остановился.
   - Э... - явно растерялся гаишник. - А ее наличие типа не считается?
   - Это маскировка. А я ее в ЗАГС вести собирался.
   - Лучше подумай еще раз, - посоветовал один из парней.
   - Точно, - поддержал гаишник. - И еще пусть она свои мысли в другое время сообщает. Езжайте давайте, - махнул он рукой.
   - Ага...
   Яр сел в машину и медленно тронулся. Лада сидела рядом и вопросительно смотрела на него.
  
   - Знаешь, меня не оштрафовали это плюс, - сказал Ярослав. - Но тебе просили передать - больше такие умозаключения в машине не сообщать. Так, а теперь.... КАКОГО ЧЕРТА ТЫ ТАК ПОДУМАЛА?
   - Не ори! Я все продумала, вот смотри... - спокойно начала она.
   Пока сидела в машине успела пожалеть о своей несдержанности, ну почему она сказала это вслух? Могла и сообщение послать...
   - Лада, - угрожающе начал он, потом выдохнул и отвлекся на обоняющую машину, помахав рукой. - Хорошо успел затормозить, иначе мы бы еще бы ДТП оформляли. Так... молчи. Меня только одно интересует - как в эту твою бредовую идею вписываешься ты сама?
   - Как прикрытие! У нас как бы понимание и толерантность, но это же, только на словах, в общем...
   - Тихо! Я тебя понял.... Нет, не понял, но пока ругаться не буду. У меня просто нет слов. Точнее есть, но так стараюсь не выражаться.
   - Я не понимаю, почему ты меня в чем-то обвиняешь, это я могла бы начать ругаться, но разговариваю с тобой нормально! - возмутилась Лада.
   У нее мелькнула мысль, что такая реакция неспроста, и она несколько поторопилась с выводами, но толком разобраться еще не успела и вообще может его возмущение -- это защитная реакция и она помнит тот рассказа о поцелуе с парнем - трансом, вот!
   - Потому что ты придумала какую-то несусветную ересь. Не все женаты в моем возрасте!
   - Большая часть!
   - Но есть и меньшая, такие, как Я!
   - Да, с такими интересами...
   - ЛАДА, ни слова больше!!!
   - Не кричи! Хорошо, поговорим о другом, как прошел твой день?
   - ЛАДА, - он умудрился буквально прорычать ее имя.
   Впервые услышала подобное...
   - Ярослав, давай еще раз и спокойно, ладно? - теперь уже у нее вырвался усталый вздох.
   О чем они спорят?
   - Ладно.
   - Помнишь мой первый день уборки в стоматологии? Помнишь, ты рассказывал о поездке в Таиланд? Помнишь, рассказал об общении с парнем? Я, конечно, тогда ничего не поняла, но сегодня подумав и собрав все вместе...
   Машина остановилась, Лада замолчала, посмотрев в окно. Они уже приехали, правда, к нему, но тут до ее дома всего десять минут. Отлично.
   - Спасибо что подвез, не знаю, сколько бы ехала на автобусе, - начала благодарить девушка.
   - Подожди, - перебил он, въезжая во двор. - Давай договорим, чтобы потом не возвращаться к этой теме.
   - Хорошо, но может не стоит? Мы вроде и так все выяснили.
   - Ничего подобного! Пошли.
   Забрать вещи и переместиться наружу не сложно, все равно выходить.
   - Есть будешь?
   - Нет, не хочу. Спасибо, - отозвался он. - Пошли.
   - Ага.
   Терраса и качели, хорошее место. Девушка села напротив и с интересом посмотрела на Ярослава.
   - Запоминаешь, как выглядит гей? Не ко мне. Значит так, да в Таиланде я общался, РАЗГОВАРИВАЛ с мужчиной, но только, потому что, перепил и перепутал его с ней. Все, это была ошибка, когда я понял, что и как, мигом протрезвел. Я этого не стыжусь, но и не вспоминаю. Тогда у меня был специфический пациент и все. Дальше, я один, потому что искал свой идеал. Когда убедился в невозможности такого, мне встретилась ты.
   - Хм... - отозвалась Лада.
   Не то чтобы она расстроилась, что не является идеалом, но ведь обидно. Она же тоже человек!
   - Лада, прости, не хотел тебя обидеть, черт. Реально прозвучало неудачно. Мне хотелось с тобой познакомиться, после рассказов бабы Тани. В какой-то момент я понял, что некий придуманной мной женский образ -- это просто фантазия, отдающая бредом. Два разных события и все. Ты замечательная, интересная и необычная...
   - Но до идеала мне как до Луны пешком. Ладно, поняла.
   - Не в этом дело...
   - Не важно. Значит ты не гей?
   - Нет. И не был, и мыслей таких не возникало, меня не интересуют мужчины. Надеюсь, теперь разобрались?
   - Да. Поняла, - кивнула Лада.
   - Обиделась?
   - Нет, - возразила она.
   - Да. По голосу слышу.
   Он неожиданно передвинулся и поймал Ладу в свои объятия. Наверное, если бы она сразу сообразила, то смогла бы убежать, но...
   - Я не обиделась, отпусти меня, пожалуйста.
   - Помиримся и отпущу.
   - Мы не сорились.
   - А ощущения похожи. Ты меня боишься?
   - Нет, я просто возмущена.
   - Да, я, кстати, тоже, за гея извиняться будешь?
   - Я?
   - Ну, не я же.
   - Хм, ладно, извини, была не права, постараюсь больше так не заблуждаться.
   - Прозвучало как будто ты специально, - усмехнулся он.
   - Нет, но... и вообще...
   - Да, что ты хотела сказать?
   Лада задумалась, конечно, можно было возмутиться, начать ругаться и обидеться. Его слова о несоответствии ее и чужого идеала нервировали, но и она сама хороша. Все-таки если подумать, то обидела его, наверное, сильно. Да и та мамзель с декольте до пупа показательна. Что-то она не подумала, или не то подумала. Конечно, мерить, кто сказал гадость больше можно, но есть ли в этом смысл?
   - Ты в выходные занят?
   - А что?
   - Да, так.
   - В субботу работаю до трех, потом свободен.
   - Меня пригласили на свадьбу, точнее свадьба уже была, а теперь на природе соберутся свои, шашлыки и все такое прочее.
   - Это кто, можно узнать?
   - Ребята со скалодрома, я там как бы косвенно участвовала в знакомстве, точнее в перерастании дружбы в большее. Вот Иришка и настаивала, чтобы я приехала, а одной не хочется.
   - Страшно? - предположил.
   - Боязно. Не то чтобы я боялась ребят, большую часть знаю, пусть и шапочно, но сам понимаешь, после какого-то стакана всякое может быть.
   - Это точно. И когда?
   - С пятницы по воскресенье, они где-то на турбазе собираются. Поедешь? Конечно, если ты хочешь.
   - Ну, пока...особых планов не было.
   - Если что я не настаиваю... - с ноткой сомнения сказала Лада, не то чтобы было страшно, просто.
   - Я буду рядом, - пообещал Ярослав.
   - Хорошо. Тогда позвоню, уточню, где это.
   - Договорились.
   - Ты, знаешь,... извини, что я назвала тебя так, - решила она. - Не хотела обидеть или задеть, просто почему-то все сложилось и вот. Прости, больше не буду.
   - Прощаю. Только давай следующую такую новость, сообщишь дома, идет? - с усмешкой попросил он.
   - Договорились, - улыбнулась Лада. - Я пойду.
   - Угу.
   Он проводил Ладу сначала до ворот, потом до перекрестка, а потом и до дома. И снова просто ушел, не поцеловав на прощание. Не то чтобы она ждала и рассчитывала, но все же, уже второй раз. Как-то это неправильно, наверное.
  
   Утром около восьми позвонил телефон. Ярослав.
   Раз не было других указаний, Лада планировала поехать на работу автобусом, как обычно.
   - Доброе утро, - отозвалась она.
   - Доброе, ты как?
   - Нормально, а что? - капельку забеспокоилась она.
   - Вчера забыл сказать, за тобой заедет Макс, он все равно мимо едет и работает недалеко от тебя. Он бывает на нашем светофоре где-то в половину, как раз тебе будет удобно. Номер его машины вышлю СМСкой, твой номер телефона, если что я ему дал. Извини, не спросив, но ты не отвечала. А насчет вечера я посмотрю, в принципе, Димка не против заехать, но ему не всегда по времени удобно.
   - Спасибо большое, но не нужно так беспокоиться, - тут же, высказалась Лада. - Думаю, Кирилл все понял, я сама смогу нормально добираться. Честно.
   - А я так не думаю. Лад, я нервничаю, так что давай ты не будешь спорить. Если что недельку так поездишь, а там видно будет. Хорошо? Извини, подхожу к кабинету.
   - Да, да, понимаю.
   Она слышала, как он здоровается и отвечает кому-то.
   - В общем, до вечера Я сегодня, скорее всего до восьми, привезу бабу Таню и заберу тебя, если ты не против. Интересно, что там дальше будет, кстати, начал смотреть первый сезон ... привет, Дим.... Значит, договорились, до вечера.
   - Пока.
   И звонок завершился. Спустя пару секунд пришло сообщение. БМВ белый, номер такой - то, Макс и номер телефона. Лаконичное, что тут скажешь.
   - Все в порядке? - уточнила ба, ставя чайник на газ.
   - Да, Ярослав нашел мне машину, как-то глупо, получается, привлекать столько людей и главное без причины.
   - Он беспокоиться, сам вчера сказал, - не согласилась бабушка. - Это нормально. Ты куда-то собралась уезжать?
   - Ах, да, на выходные...
   Лада рассказала о поездке на природу, упомянула, что будет с Ярославом и ба этого оказалось достаточно. Почему-то компания Славы позволяла все. Хотя надо признать, как-то ба спросила, как Лада к нему относиться, боится или нет. И услышав отрицательный ответ, давно не было так спокойно, решила подобного достаточно. А почему, так и не объяснила.
   Звонок с незнакомого номера раздался в восемь двадцать пять.
   - Алло?
   - Лада? Это Максим, вам удобно подойти к перекрестку или заехать во двор?
   - Я выйду.
   - Тогда буду ждать в кармане перед магазином.
   - Уже иду.
   - Жду.
   Через пару минут Лада стояла на месте одиноким тополем на Плющихе. Остановившийся рядом внедорожник белого цвета вызвал возмущение, он ее закрывает! Но открывшаяся передняя и задняя дверца решила сомнения. С переднего места поздоровалась молодая красивая блондинка с шикарной прической.
   - Добрый день, вы Лада?
   - Да, - сказал водитель, тоже поворачиваясь. - Садитесь.
   - Максим? Спасибо.
   - Не за что.
   Девушка устроилась на заднем сидении и первой возмущенной мыслью была даже не зависть к красавице, а вопрос - что БМВ и внедорожники выпускают?
   - Лада- Кристина, - представил водитель.
   - Приятно познакомиться, - почти хором произнесли дамы.
   - Спасибо, что подвезли, - поблагодарила Лада.
   - Не за что, когда вчера Яр попросил подвезти, мне самому стало любопытно. Вас преследуют? - поинтересовался Максим.
   - Не то чтобы преследуют, просто, человек, не понимающий слово НЕТ.
   - Ну, у мужчин такое бывает, - с явным намеком понятным двоим, сказала Кристина.
   - Иногда с вами иначе никак, - парировал Максим.
   Оба замолчали, поэтому Лада решила ответить:
   - Иногда это плюс, а чаще минус. У Кирилла, такие неадекватные замашки...
   - Это как? - не поняла Кристина и даже повернулась назад, чтобы посмотреть на Ладу.
   Та объяснила:
   - Он, когда вначале поздоровался, вроде бы случайно провел по руке, мне сначала было неприятно от незнакомого человека такое, а потом еще и синяки на руке проступили. Боли, как от удара не было, но и кожа у меня не настолько нежная, чтобы так реагировать на простое поглаживание.
   - Псих, - возмущенно высказалась Кристина.
   - Точно, - согласился Максим. - От ласк синяков быть не должно. Понятно, почему Яр забеспокоился.
   - Да, не только в этом дело, Ярослав появился, поговорил с Кириллом, но тот не услышал. Вообще, как будто ничего не было, - пожала плечами Лада.
   - Не услышать Ярослава надо суметь, - усмехнулась Кристина.
   - Да, уж. Ну, ладно, будем утром ездить вместе, - подвел итог Максим. - А вот вечером, мы то раньше, то позже...
   - Спасибо что подвозите, это Ярослав беспокоится, думаю, Кирилл понял пусть и не сразу. Я сама нормально доберусь.
   - Сомневаюсь, - не согласился Максим, - такие типы, настолько просто не отступают.
   - Да, - подтвердила Кристина.
   - Посмотрим. Спасибо.
   - Не за что, если вдруг что - звоните, я тут неподалеку, подъеду.
   - Спасибо, но думаю это не понадобиться.
   Больше благодарить Лада не стала, наконец, выйдя из машины. Помахав рукой, она перешла дорогу и оказалась около офиса. Так неловко и неудобно ей не было уже давно.
   Любимые коллеги, видя приезд Лады, тут же поинтересовались, кто это был. Несколько расстроенная девушка, не подумав, ответила:
   - Паранойя Ярослава, он нашел какого-то знакомого, чтобы тут подвозил утром на работу.
   - И в чем проблема, здравствуйте девочки, - сказала Аннушка.
   - В его жене. Ей лет двадцать пять - двадцать семь. Шикарная блондинка, внешность как у модели, вещи явно дизайнерские, про украшения вообще молчу. Я себя такой чебурашкой почувствовала. Блин, лучше бы пешком пошла.
   - Все так плохо? - с сочувствием спросила Карина, почти ровесница Лады.
   - Да. Машину видели? Мужик ей соответствует на все сто! Почему одним все, а другим ничего?
   Зависть стала всеобщей и почти физически ощутимой.
   - Подожди, Ярослав тоже ничего, - сказала вдруг Аннушка.
   - Именно, что ничего и вообще не факт, что что-то получится. А тут...
   - Ну, ладно, - сказала Татьяна. - Все равно тебе такого не видать, посмотрела, оценила и сосредоточься на имеющемся варианте. А то вообще никого не будет.
   - Тоже верно.
   Лада устроилась на своём рабочем месте, и оставшееся до работы время потратила на поиски Вконтакте. Наконец среди ленты друзей Ярослава нашла страничку Кристины.
   - Посмотрите, вот они.
   Все тут же оказались поблизости, даже Аннушка вышла. Следующие пять минут все дружно искали недостатки у чужих людей. Не нашли, расстроились и нехотя пошли работать. Как ни странно, но Ладе посочувствовали и ее пожалели. Хотя вывод остался тот же - не ее полета птица!
   К обеду Лада уточнила место проведения выходных и отправила Ярославу в сообщении. Тот отозвался довольно быстро, лаконичным ОК.
  
   День Ярослава отличался кардинально. Точнее проходил как обычно с поправкой на непонятые заскоки Лады. Поговорить с Димкой удалось ближе к обеду, как раз вместе собирали челюсть мотоциклисту, пациенту Димки.
   - Хошь хохму, забрал вчера Ладку с ипподрома, это моя девушка,- пояснил пациенту. - Едем по окружной, через водохранилище и тут она заявляет: "Я, дескать, весь день думала и поняла - Дим, руку убери - в общем, поняла, ты до сих пор не женат, значит гей".
   - ЧТО? - Димка расхохотался. - ГЕЙ?!
   - Ага.
   Яр повернулся к пациенту и продолжил:
   - Ну, я на автомате по тормозам, хорошо подушки не сработали. Сзади Порше благо молодежь успела остановиться. Понятное дело, выходят с претензиями, а я в ауте и говорю, меня, дескать, только что геем назвали, потому как не женатый. Пока выясняли, кто, почему, останавливаются гайцы...
   - Когда нужны, хрен дождешься, - перебил Димка.
   - Ну и я о том. Подходит мужик спрашивает, что стоим? А все же без авариек, просто как остановились, так и стоим. Объясняю, говорю, дескать, в ЗАГС ее вести собирался, а тут такое. Все сразу - типа подумай еще раз, а гаишник добавляет, пусть все прочие новости дома на диване говорит. И махнул рукой, типа езжайте, не создавайте затор. Ни документов, ни штрафа, хотя понятное дело нарушение. Едем, как двойная закончилась, сначала Порше обгоняет, причем так не торопясь, и оба Ладку рассматривают через лобовое. Потом патрульная, тоже три человека и всех Лада заинтересовала.
   - А с чего она такое решила? - спросила Лидия Михайловна, работающая с ними.
   - Это самое смешное. Не женат в моем возрасте, это раз, при деньгах, два, и вроде относительно адекватный три. Ну, потом, правда, я ступил... - нехотя признался Яр.
   - Колись, - подтолкнул локтем друг.
   - Когда домой приехали, все - таки разобрались, а то мало ли, до чего еще может додуматься. Ну, я и стал рассказывать, сначала искал идеал женщины, потом понял, таких нет, и тут она, вроде как появилась.
   - Ярослав Владимирович! - возмутилась медсестра.
   - Ярик, ты тормоз! - высказался Димка.
   И даже пациент выражением лица показал свое мнение.
   - Да, не спорю, потом пришлось извиняться, объясняться и кто знает, чем бы все закончилось, если бы, не придуманный раньше гей!
   - А ты уверен, что она тебе такая нужна? - с подколкой уточнил Димка.
   - Сдается мне, следующим кому будем вставлять зубы, окажешься ты! - парировал Яр.
   - У вас ведь день расписан, - напомнила медсестра. - У обоих!
   - И что? По знакомству запишем на завтра! - уточнил Ярослав.
   Тут на телефон пришло сообщение, отвлекшись на прочтение, Ярослав отошел к окну. Димка заканчивал свою работу и как обычно снова повторял, что можно, что нельзя, заодно сообщив, что осталось сделать. Пациент ушел, врачи тоже отошли в сторону, а медсестра подготовила кабинет к приему следующего.
   - Что хорошего пишут?
   - Ладка позвала с собой на природу, она, там, у скалолазов свахой поработала и теперь народ проставляется, отмечая это событие.
   - И?
   - Написала куда едем. А... сама не хотела, она все же трусиха.
   - Ага, скалолазы, дельтапланы, ипподром, дайвинг. Вылитая трусиха!
   - Она людей боится, - серьезно отозвался Яр.
   - Бывает. Но ничего, большая часть окружающих боится тебя самого! - хлопнул по плечу друг и уточнил у медсестры. - Это чей пациент?
   - Ваш, Ярослав Владимирович вас тоже уже ждут.
   - Можно подумать если я задержусь - пациент пропадет, - махнул рукой Яр и отправился к себе.
  
   Вечером перед работой обнаружился Дмитрий.
   - Добрый день, вы за мной? - уточнила Лада.
   - Добрый, мимо проезжал. Дай думаю, в гости зайду. Поехали! - парировал мужчина с насмешкой.
   Лада несколько опасалась его, но раз Ярослав считал своим другом, особых причин сомневаться у нее не было.
   - Рассказывай, - предложил водитель.
   - О чем?
   - Как додумалась до гея?
   - Он рассказал? - удивилась девушка.
   - Конечно, - с возмущением ответил Дмитрий. - Как о таком можно молчать? Еще что-нибудь этакое придумала?
   - Да, но по другому поводу, так что это не считается.
   - Не-не, все считается, - заинтересовался Дмитрий.
   - Вы Максима с Кристиной знаете?
   - Хм... с футбола кажись. Может и видел, но не помню, а что...
   - Не поймете. Он меня сегодня утром подвозили, я себя чебурашкой почувствовала, вот и хотела уточнить - он это специально или как?
   - Или как, - отозвался Дмитрий. - Он с тебя, похоже, пылинки сдувать планирует, так что специально обижать бы не стал.
   - Ладно, тогда другой глупый вопрос, - какой идеал он двадцать лет искал?
   - Ну не двадцать, а только десять и то под вопросом, там сначала не до этого было.
   - Вы о его отце?
   - И это знаешь? Ну, в общем, да. И давай на ты, не чужие вроде люди!
   - Как-то это преждевременно.
   - А когда станет в самый раз? - полюбопытствовал он.
   - Попозже.
   - Давай уточним сроки или ситуации? Когда из роддома забирать будем уже на ты?
   - Не думаю, что мы дойдем до роддома.
   - Я тоже не думал, а вышло наоборот.
   - И сколько детей?
   - Двое, но иногда кажется, что два десятка.
   - А иногда что ни одного, верно?
   - И такое бывает. Кажись, приехали.
   - Спасибо.
   - Не за что. Ты готовься, в следующий раз обсудим твое отношение к Яру, - предупредил Дмитрий шутливо.
   Понять сколько в этих словах шутки было сложно, но вроде бы что-то юмористическое все, же присутствовало.
  
   Дома уже никого не было, ба ушла убираться, и Лада оказалась предоставленной самой себе. В голове гуляли странные мысли, начиная с привычного страха и заканчивая малознакомой жалостью к себе. Если подумать, Лада точно знала, что настолько выбило ее из колеи - утренняя поездка. И девушка была готова сделать что угодно, чтобы завтра поехать автобусом. Несколько часов дома утомили сильнее, чем весь день на работе, поэтому радость Лады от приезда ба и Ярослава зашкаливала. Обняв родственницу и заверив, что скоро вернется девушка села в машину и буквально сразу попросила:
   - Можно я завтра автобусом?
   Машина дернувшись, остановилась, Ярослав чуть устало попросил:
   - Лада, я тебя умолять готов, давай все такие вещи будут ждать до дома?
   - Хорошо, - насупилась она.
   - Кто напугал - Макс или Димка? - причем, судя по тону, он уже знал ответ.
   И чем его так Дмитрий не устраивает?
   - Сам же сказал - до дома, тут осталось всего ничего. И Дмитрий меня не пугает, он же твой друг, - сообщила девушка.
   - Да, именно поэтому я его хорошо знаю. Так, приехали, что Макс сделал?
   - Ничего, они с Кристиной замечательные люди, но давай я с ними больше ездить не буду?
   - А что так? - удивился Ярослав и, поймав девушку, прижал к себе. - Все нормально, говори.
   - Да, не боюсь я! - возмутилась она, упираясь руками.
   - А я и не успокаиваю, - хмыкнул Ярослав. - Мне нравится тебя обнимать, если честно.
   - Хм...- Лада даже растерялась. - В смысле?
   - В прямом. Я над Димкой смеялся, что толку стоять рядом. Одно дело поцелуи, а так как в детском саду, но оказывается, и оно очень приятно. Тебе нет?
   - Наверное. Я думала, ты меня защищаешь, - негромко отозвалась девушка.
   - Это тоже, но вроде сейчас нет причины.
   - В целом мне нравится с тобой обниматься, - подумав, решила Лада.
   - Отлично. Предлагаю перебраться в дом, есть хочу.
   - Пойдем, а я ничего не взяла, - сообразила Лада.
   - Баб Таня забила холодильник.
   - Есть у нее такая слабость.
   - Откуда не подскажешь?
   - С детства, она родилась в городе и после войны, голода как такового не было, но и изобилия тоже, а учитывая отсутствие отца и двух старших сестер, полный дом еды воспринимается ею как недостижимый идеал.
   - Понятно. Я сейчас.
   Пока Лада разогревала овощи, и отбивную, Ярослав принял душ и переоделся.
   - Здесь или в зале?
   - В гостиной, перед телевизором. В первом сезоне другой актер?
   - Да, в первых двух, а что?
   - Просто поинтересовался. Они меняются или как?
   - Нет, там по сюжету смена.
   Диван у Ярослава на самом деле оказался на порядок больше и удобнее. В смысле расположиться можно было уютней. Пока он ужинал, Лада пила чай, очередное убийство и снова гипотезы и предположения. Ярослав ушел и вернулся с новой кружкой чая для нее. Лада чуточку растерянно посмотрела на это.
   - Что-то не так? Ты разве не черный пила?
   - Черный. Спасибо.
   Как передать свои эмоции она не поняла, но выразить их хотелось, поэтому просто обняла застывшего Ярослава и вернулась к просмотру фильма. После двух серий последовали проводы до дома и снова прощание без поцелуя. Пожалуй, с этим определенно что-то надо делать!
  
   Поездка на работу в компании Максима и Кристины, выглядевшей еще лучше, чем вчера и отмахнувшаяся от комплимента, пошатнула нервную систему. Дамы из бухгалтерии, встретившие на улице, понимающе покивали. День начался с сообщения Ярославу "Добрый день, надеюсь у тебя все хорошо? Может, я больше не поеду с Максимом и Кристиной? Это плохо сказывается на моей самооценке и нервной системе"
   Ответное сообщение "А что так?" заставило задуматься, как об этом коротко написать.
   "Во мне пробуждаются все низменные наклонности, от зависти я готова позеленеть"
   "И чему завидуешь?"
   "Издеваешься? Внешности Кристины! Ее гардеробу! Украшениям! Машине и вообще!"
   "Ладно, понял. Машина Макса, если что"
   "Зато Максим ее!"
   "А чем я хуже?"
   Тут следовало подумать, благо работа потребовала внимания и Лада успела отбросить первый ответ. Дескать, может не хуже, но Максим определенно лучше. Честно и откровенно, Максим был действительно той высочайшей пробы, что легко отличима на глаз. И дело не в машине и Кристине, а чем-то таком личностном. Ауре, что ли? В общем, Ярослав не плох, но до Максима не дотягивает.
   "Ты, наверное, лучше, но не могу же, я завидовать самой себе?"
   "Только, наверное?"
   "Определенно лучше"
   "Ладно, поверю. Чисто для сведения Макс альфонс, и у него кроме Кристины, есть еще постоянная партнерша. Это чтобы зависть утихла"
   Лада даже опешила, читая это сообщение. Максим такой ... такой шикарный, и альфонс? Но это бог с ним, но Кристина делит его еще с кем-то? Не выдержав, Лада позвонила, к ее удивлению Ярослав ответил:
   - Ага?
   - Это я.
   - Догадался и даже угадаю, зачем звонишь, насчет Макса?
   - Ты серьезно, или это, чтобы я больше не мешала?
   - Ты не мешаешь, наоборот вносишь разнообразие в работу.
   - Не отвлекаю?
   - Нет, у меня перекур. Как день?
   - Нормально, все как обычно.
   - Хорошо. У тебя все в порядке? - переспросила Лада.
   Что-то в его тоне было не то, но что она никак не могла понять.
   - Да, нет, ничего. Меня как-то не обрадовала оценка Макса, уж извини.
   - Прости, не думала, что так это воспримешь.
   - А как должен был?
   - Ну, иначе. Ты же с ним общаешься... - попробовала объяснить девушка.
   - Это да, но как-то до этого такого явного разграничения не замечал.
   - Яр, прости, не хотела тебя обидеть, - покаялась Лада. - Прости, пожалуйста.
   - Да, ничего.
   - Нет, я серьезно, - она искренне расстроилась. - Просто я думала, ты иначе отнесешься. Знаешь, я понимаю, что Кристина намного эффектней меня. Любить я ее не стану, но признать чужую внешность признаю, а тут ты так воспринял. Прости, пожалуйста.
   - Не понял, да, Кристина другая, но категорично утверждать, что она красивей тебя не стал бы.
   - Это была очень грубая лесть, но спасибо, мне приятно.
   - А я серьезно и без лести.
   - Может, мы по-разному смотрим, - не стала спорить Лада.
   Настроение без явной причины улучшилось.
   - Видимо да. Тебя вечером Димка захватит.
   - Ладно. Пообщаемся.
   - Не захочешь - не общайся, - довольно жестко заявил Ярослав. - Я с ним, конечно, поговорю, но порой это совершенно бесполезное занятие.
   - Я заметила. Извини, мне пора.
   - Да, бывает. Пиши.
   - Хорошо, постараюсь.
   До вечера такой возможности у Лады не представилось, а потом появился сам Ярослав.
   - Привет, ты за мной? - удивилась девушка.
   - Ага. Правда, только до кабинета.
   - Я дойду, - заверила она.
   - Нет, Димка захватит. Рад тебя видеть.
   Поцелуй на светофоре был нежным и осторожным, но весьма неожиданным и очень приятным.
   - Я тоже рада. Как день?
   - Муторно, и еще работать.
   - Ну, тут уже ничего сложного вроде...
   - Все относительно, все равно работать.
   - Побыть с тобой? - вырвалось у нее непроизвольно.
   - Спасибо, - он явно растерялся, затем улыбнулся и снова сказал. - Спасибо, справлюсь, но если что запомню твое предложение.
   Тут они как раз подъехали к кабинету и после очередного поцелуя разошлись. Ярослав на работу, а Лада в соседнюю машину.
   - Добрый вечер. Я скоро стану специалистом по покорению этих ступенек.
   - Так это же прекрасно, - усмехнулся Дмитрий.
   - Что случилось?
   - Ничего.
   - Ага. И Ярослав, и вы какой-то не такой. Что стряслось?
   - Давай не будем, - неожиданно мирно попросил Дмитрий.
   - Ладно, но если что, готова выслушать.
   - Учту.
   - Можно спрошу - у Ярослава кабинет, а вы не подрабатываете?
   - Неа, сначала занимался, а потом бросил. У меня весьма обеспеченный тесть, - хмыкнул Дмитрий. - И более чем состоятельная жена, которая предпочитает чаще видеть меня дома. У Ярика, как ни смотри, свободного времени не бывает вообще.
   - Бывает, просто не много.
   - Ну, хочешь так назови. Ты если, что говори, чтобы он уменьшил нагрузку. Столько работать все равно много.
   - Так много?
   - Ну не знаю, пятьдесят-шестьдесят часов в неделю это много?
   - Очень.
   - А у него столько и выходит.
   - Мне казалось меньше.
   - Ага, с учетом рабочих суббот и меньше?
   - Тоже верно. И зачем так...
   - Знаешь деньги редко сыпаться с неба, - иронично заметил Дмитрий. - Вот и добрались.
   - Да, остановите перед магазином. Спасибо, что подвезли.
   - Не за что. Обращайся, хотя скорее это сделает сам Яр. Ладно, пока, хорошо оторваться, - посоветовал Дмитрий и уехал.
   - Спасибо.
   Лада пошла в магазин и задумалась, а ведь действительно кроме основной работы, а это сколько там - тридцать - сорок часов в среднем? Или меньше? У Ярослава еще пациенты в кабинете вечерами и практически всегда рабочие субботы. Он, конечно, хорошо зарабатывает, сложно сказать сколько, но раз кабинет его, значит, деньги должны быть. Но столько работать...Лада размышляла обо всем этом вечером, занимаясь уборкой, ба обычно оставляла на нее эту работу.
   Ярослав вопреки ожиданиям просто привез бабушку и, попрощавшись, уехал, сославшись на усталость.
   В субботу Ладе было не до чего, она покупала алкоголь, пекла пирожки и занималась кухонными приготовлениями, благо сборы своего барахла много времени не заняли. Прощание с ба до завтра, прозвучало как-то странновато, обычно эта фраза говорилась вечером перед сном.
   Ярослав снова был как-то смурной, девушка предположила, что он устал. Но это не помешало ему удивиться куче баулов.
   - Там еда, - пояснила она.
   - А, ясно.
   В машине подумав, девушка все же потянулась за поцелуем, и пусть для этого пришлось буквально перебраться на водителя, своего она добилась. Вот делают машины размером с дом, а потом мучайся, занимаясь преодолением препятствий.
   - Пожалуй, такие встречи можно повторять чаще, - улыбнулся Ярослав и выехал из двора.
   - Согласна. Ты знаешь куда ехать?
   - Да, был в тех краях пару раз, это не очень далеко. Не против музыки?
   - Нет.
   - Хорошо.
   И весь следующий час в машине играло радио. Лада расслабилась, махнула рукой и сделала заметку - выпытать причину странного поведения. Она даже не то чтобы распланировала и задумала, но приготовилась к варианту, что все зайдет чуть дальше.
   Народа на турбазе собралось прилично, многих как Лада и предполагала она знала. Поиски молодоженов заняли время, и наконец, увенчались успехом. Поздравления, объятия и все. Дальше остались бытовые моменты, найти комнату в своем домике и распаковать снедь.
   Ярослав постоянно находился рядом и морально поддерживал, за что Лада была весьма признательна.
   Потом ка обычно общение, знакомства, продолжение застолья. На пирожки Лады слетелись все. Девушка поняла, как она соскучилась по этой чуточку безбашенной компании. Да, тут были свои проблемы и сложности, и, как правило, сильные и существенные, но зато излучаемый настрой мог исправить все. Ярослав сориентировавшись, нашел себе собеседников и позволил Ладе отойти пошептаться с девчонками, оставаясь в поле его видимости.
   Время пролетело незаметно. Они успели искупаться, поесть, послушать стихийный концерт, посмеяться над историями и снова поесть. К удивлению Лады Ярослав, спокойно прикладывался к алкоголю. Не то чтобы, она была против, но вот с чего вдруг - непонятно.
   После танцев у костров и ночного купания всех желающих ей удалось утянуть его в домик, под предлогом перебравших людей вокруг. Иногда репутация -- это великая вещь!
   - Яр, - позвала Лада, когда, проводив ее мужчина, собрался вернуться. - Ты обратно?
   - Да, время детское.
   - Двенадцать.
   - И я о том же.
   - А если у мен были другие планы? - уточнила она, придвигаясь ближе, вплотную.
   - Какие? - чуть пьяно уточнил он.
   Да, с намеками или у нее, или у него сложности. К счастью несколько бокалов вина и ей добавили решимости.
   - Такие.
   Поцелуй с привкусом алкоголя и поглаживание его пресса. Надо же, как занимательно щупать чужое тело. Что-то в этом есть...
   - Лад, давай не так, - попросил он неожиданно.
   - В плане?
   Она только настроилась, собралась и тут такой поворот. Почему-то снова мелькнула мысль о гее...
   - Давай дома в своей кровати и другом состоянии.
   Пьяное веселье пропало у обоих.
   - Что случилось? - вырвалось у Лады.
   - У нас пациент умер. Черт. Глупо получилось, очередной самоубийца на байке, мы с Димкой ему зубы вычищали. Шлем слетел, и он нижней челюстью во что-то врезался. Сложный случай, начали прикидывать, как восстанавливать будем, там и сама челюсть в осколки. Мозг цел, ничего критичного. Но началось заражение и как обычно его обнаружили слишком поздно. Нашей вины особо и нет, отработали, как положено, но все равно. Не умирают наши пациенты..., не умирают...
   Лада обняла его и прижала к себе, поглаживая по спине. Да, наверное, страшно, он же не хирург с личным кладбищем за спиной.
   - Напившись, стало легче?
   - Нет. Но стало проще отмахнуться... черт, прости.
   - Не за что. Давай ложиться, - предложила Лада.
   - Ложись.
   - Вместе, домогаться не буду, - пошутила она. - Все равно не получается.
   - Получается, но не сегодня.
   - Ладно, в душ пойдешь?
   - Конечно.
   Через полчаса они устроилась на кровати. На одной кровати, у Лады снова мелькнула мысль о продолжении, но Ярослав повернувшись к ней спиной, отрубился. Романтика завязла на корню. Полежав еще немного, она не выдержала и вышла на террасу. Тот обнаружилась относительно трезвая девушка..., прикинув Лада, ее узнала. Люся. Точно...
   - Присоединюсь?
   - Падай. Не спится?
   - Не рассчитывала на такое завершение вечера, - призналась Лада.
   - Я тоже, но ты вроде со своим мужиком приехала?
   - Ага. И он отрубился.
   - Бывает.
   - А ты по кому?
   - Длинного знаешь?
   - Костика?
   - Леву.
   - Это с ирокезом и кольцом в брови?
   - Ага.
   - И в чем проблема? Он против?
   - Не замечает.
   - Серьезно?
   - Ага.
   - Помочь?
   - Как?
   - Попробую.
   И Лада накинув халат, пошла на поиски Длинного. В неровном освещении от костров и фонарей с кучками пьяных людей найти нужного человека было не просто. Но через какое-то время ей улыбнулась удача в лице молодоженов в помятом виде перебирающихся к себе. Длинный сидел в одиночестве и курил, судя по запаху не табак.
   - Дело есть, - махнула рукой Лада. - Пошли?
   - А боров твой? - довольно адекватно уточнил Длинный.
   - Спит. Это не что ты подумал...
   - А что?
   - Пошли. А то, мне утром башку оторвут.
   - Этот сможет.
   - Или еще хуже...
   - Что хуже-то?
   - Зубами займется.
   - А чо?
   - Он стоматолог!
   - А?! Не повезло тебе.
   - Ну не знаю, говорят отличный врач.
   - А сама не проверяла?
   - Неа, боюсь.
   За этим душевным разговором они дошли до домика.
   - Залезай, - махнула в окно Лада и стала обходить, чтобы вернуться к себе.
   - А ты?
   - Не ори. Через дверь.
   - А че я через окно?
   - Блин ты скалолаз или балерина?
   - Альпинист, - заржал он, но в окно залез.
   Обойдя домик, Лада застала Люсю там же.
   - Он у тебя в комнате и вроде адекватный, правда, курил что-то.
   - Это бывает. Что ты ему сказала?
   - Пошли со мной - дело есть.
   - И?
   - Все. Он даже в окно залез почти без уговоров, после сравнения с балериной.
   - Он в детстве ходил в балетную школу, - захихикала Люся.
   - А... буду знать. Не тупи, а то тоже заснет и нафиг тебе тело под боком? Ладно, я к себе, сильно не кричите, ага?
   - Ага.
   Люсю пришлось подтолкнуть в сторону комнаты и вручить связку презервативов из кармана халата, но с запиранием двери, та справилась сама. Лада вернулась к себе, сняла халат и легла под бок к Ярославу.
   - Где была? - хрипло и сонно спросил он.
   - Доброе дело делала. Утром или поблагодарят, или бить будут. Так что спи, твоя помощь понадобиться.
   - Иди сюда, ледышка.
   - Ага.
   Ярослав оказался большим и теплым, Лада сообразила насколько замерзла и где-то в этот момент провалилась в сон.
  
   Утро началось со звонка телефона Ярослава, тот глянул на экран и сбросил вызов.
   - Водички? - предложила Лада.
   Она как-то не напивалась настолько, поэтому довольно условно представляла состояние мужчины.
   - Можно, а лучше чаю. С добрым утром!
   - С добрым. Сейчас чего-нибудь принесу...
   Почему-то в крохотном кухонном уголке снова мелькнула мамина мысль "Нельзя все время жить в мечтах". Вовремя надо отметить, Лада, только позволила себе представить, каково это каждый день просыпаться с Ярославом? Хотя надо отметить спать с кем-то оказалось неудобным. Он мешался, забирал одеяло и дышал. Несколько раз девушка просыпалась с опасением... или ощущением страха? В общем, как-то неприятно, это точно. К тому же именно утром до нее дошло, как удачно она устроилась у стенки, там падать некуда.
   Но, несмотря на все это Ярослав оставался не, то чтобы мечтой, сам он на фантазию не тянул, ни под каким видом. Скорее некой возможностью, дверкой, что ли к той самой мечте - семье и безопасном гнездышке.
   Сонный помятый мужчина тер лицо. Чай он выпил одни махом, Лада даже не успела уточнить, нужен ли сахар.
   - Здесь вроде бы был душ?
   - Есть, но может лучше искупаться в пруду? Там прохладно.
   - Точно.
   Через несколько минут посетив ванную комнату, Ярослав выразил желание искупаться. Пришлось провожать и составлять компанию. По дороге Лада расчесывалась и с интересом смотрела за пробуждающимся лагерем. Несмотря на ночь попойки, в это относительно раннее время около девяти, народ постепенно стал выползать на свет.
   Ярослав без раздумий вошел в воду. Холодную воду, как успела убедиться Лада, потрогав ее ногой.
   - Привет, как ночь? - к девушке присоединился неформал.
   - Привет. Нормально, а что?
   Лада его не знала и не могла припомнить. С другой стороны, она бросила активные занятия около трех с половиной лет назад, а за это время очень многое могло измениться.
   - Как Длинный?
   - Не поняла, - удивилась она.
   - Ночь помнишь? - хмыкнул неформал.
   С парой пирсингов, черно-красными волосами и замысловатыми татуировками на руках, по-другому, его воспринимать не получалось.
   - Помню. И?
   - Вот и мне любопытно, - вмешался в разговор Ярослав, выходя из воды. - С каким, Длинным ты предположительно была?
   - Альпинистом, - отозвалась Лада. - Но что-то я не пойму, причем тут я?
   - Как? Вы же ушли вместе! - возмутился неформал, с интересом поглядывая на Ярослава.
   - И что? - теперь не выдержала Лада.
   - Хорош, Финист, пить надо меньше, - к разговору присоединилась коротко стриженная фигуристая девица и пояснила. - А то и не такое увидишь. Серый с Клыком вообще пьяных ежиков ловили.
   - И как? Поймали? - заинтересовалась Лада.
   - Не-а, они шустро бегали, - усмехнулась та.
   Кажется, Марина или Мария. Точно - Мари!
   - Но мне все-таки интересен этот случай, - несколько раздраженно сообщил Ярослав и обратился к неформалу. - Во сколько это было?
   - Около полуночи. Но они только вместе шли, - заметил тот быстро.
   - Лада, ничего объяснить не хочешь? - судя по тону Ярослава, должна была мечтать о пояснениях.
   - Нет, но объясню, вдруг помощь понадобиться. Я вчера доброе дело сделала, сегодня или поблагодарят, или бить будут, так что... - Лада развела руками.
   - Это за что? - заинтересовалась Мари.
   - Я помогла начать диалог Длинному и Люси!
   Неформал и Мари присвистнули, причем синхронно.
   - Да, поэтому жду результатов, - снова развела руками Лада.
   - А ты же голубков свела! - сообразила Мари.
   - Нет, я просто помогла сделать первый шаг.
   - Точно! Ты Лада Купидон! - во весь голос заявила Мари. - А я тебя сразу и не признала!
   - Какое-то глупое прозвище, оно мне никогда не нравилось, и вообще, я всего два раза оказалась косвенно участвующей, - возразила Лада.
   - Ну не косвенно это только третьей, - захохотал вдруг неформал. - Про Длинного рассказывай!
   - Сам появиться и расскажет, мало ли что...
   - Как у вас тут интересно, - заметил Ярослав.
   - И не говори, я тоже в первое время не могла понять, почему половина всего интересного это сплетни кто с кем и почему, но потом втянулась. Кстати, у Хилого сын родился, а потом что? Я дальше не слышала...
   - Они переехали в Австралию, ему контракт предложили, вот и не слышно, - сказала Мари. - Это ты многое пропустила.
   - Точно, почти три года, конечно девочки иногда звонили, но это не то.... Яр, ты еще плаваешь или как?
   - Плаваю, иди, сплетничай, а если еще завтрак раздобудешь, вообще цены тебе не будет! - усмехнулся он.
   - Вот, вот, и стану я такой бесценной, что потом делать будешь? - фыркнула Лада, но пошла в сторону летней кухни.
   Рядом пристроилась Мари, и началось обсуждение знакомых - малознакомых личностей.
   Следующие полтора часа Лада утоляла информационный голод, Ярослав тоже нашел себе компанию и что-то активно обсуждал.
   К обеду, когда все проснулись, или, по крайней мере, выползли наружу, кто-то продолжал праздновать, кто-то собирался уезжать, а кто-то просто проводил время в хорошей компании.
   Ладу отвлек крайне недовольный Ярослав:
   - Лад, прости, мне нужно в город.
   - Что-то случилось?
   - Да, мозгов кому-то не хватает. Ты со мной или найдешь с кем добраться?
   - Я отвезу, если что, - пообещала Мари.
   - Спасибо, но я с тобой, сейчас попрощаюсь со всеми, ладно? Или это совсем срочно?
   - Не на столько, я пока вещи соберу.
   Ярослав ушел, а Лада задумчиво пожала плечами в ответ на не заданный вопрос девушек.
   - Пойду прощаться, что там стряслось интересно.
   У нее мелькнула мысль, что это связано с тем умершим пациентом, поэтому она точно собиралась ехать сейчас.
   - Может по работе?
   - Он стоматолог, что та такое срочное может случиться? - парировала девушка.
   - Тоже верно, - согласилась Аня.
   - А врач хороший? - неожиданно спросила Мари.
   - Отличный. Если хочешь, глянь на сайте пятой больницы, отделение зубо как-то, там есть.
   - Даже так?
   - Ага.
   - Ясно.
   - Ладно, девочки, побежала.
   - Беги.
   - Лети!
   - Ага, кубарем, и после пинка, - хмыкнула Лада, но совет постаралась выполнить.
   Чтобы попрощаться со всеми ушло некоторое время, главное многих Лада не то чтобы плохо знала, даже видела буквально пару раз и только мельком. Но вежливость -- это вежливость, никуда от нее не деться. Уже около домика попалась Люся и Длинный, и оба поблагодарили за вмешательство. Хоть здесь все в порядке, уже радует.
   Ярослав за это время успел собрать все вещи, так что ехать предполагалось, в чем была. Не то чтобы девушка возражала против шорт и футболки, но ведь сюда приехала в приличном сарафане, уже лежащем в чемодане в машине! Причем сам Ярослав переоделся!
   Выехав на трассу Ярослав, неожиданно уточнил:
   - Ты вчера сильно расстроилась?
   - Ты о чем?
   - О моем состоянии.
   - Да, нет, неожиданно конечно, но ничего, а что?
   - Да, так...
   - Не скажешь, что случилось? К чему такая спешка?
   - Не все новости узнала?
   - Ага, я теперь с ребятами почти не вижусь, интересно же.
   - Понятно. Ничего критичного, просто у одного знакомого заболел зуб настолько, что уже скорую вызывал. Нет бы, вчера подойти, все понедельника ждал. Идиот.
   - А больше некуда обратиться? У нас же стоматологии работают по выходным, - удивилась Лада.
   - Да, но больше он ни к кому идти не хочет. Боится.
   - Твой пациент?
   - В том то и дело что нет, знакомый знакомого.
   - Тогда не понимаю.
   - Я тоже. Хрень какая-то...
   Оказалось, Ярославу позвонил этот самый знакомый и очень просил помочь своему другу, который с детства боится зубных, так что даже отвратительное состояние не помешало. Только слова фельдшера со скорой, что еще немного, и он может лишиться челюсти, оказали воздействие. И как обычно вместо похода в ближайший открытый кабинет начались поиски знакомого врача.
   - И часто такое бывает?
   - Вот так - впервые. Обычно в крайности вечером или в обед принимаю, и то редко. Если сам занят, могу Димку попросить. Но срываться посреди выходного - нет. Не так много у меня свободного времени, чтобы тратить его бессмысленно.
   По тону было слышно, что Ярослав злиться. Да и манера вести машину несколько изменилась. Лада не очень понимала причину, но точно знала, надо что-то делать. Поэтому подумав, и чуть смутившись, уточнила:
   - А ты точно все собрал?
   - Ты про содержимое тумбочки? - отозвался он, бросив короткий взгляд в ее сторону. - Да. У тебя ... интересная фантазия!
   - И вовсе не фантазия! Я просто захватила на всякий случай... - смутилась девушка.
   - Да молчу, хотя зачем столько было любопытно, - чуть поддел он.
   - И что? - возмутилась Лада.
   Не признаваться же, что на них была огромная скидка и выгоднее купить большую упаковку, чем ее треть по той же цене.
   - Да, так, интересно стало.
   - Я не буду комментировать это высказывание, - отозвалась она независимо.
   - Правда? А почему? - усмешка стала откровенной. - Эту тему мы еще не обсуждали.
   - Предлагаешь поговорить о сексе?
   - Ты так мило смущаешься, - улыбнулся он.
   - И что?
   - Не хочешь говорить?
   - Им надо заниматься, а не обсуждать! Не горю желанием устроить здесь кабинет сексопатолога.
   - Ладно, хорошо, не будем, но если вдруг что, я всегда готов... выслушать.
   - Запомню.
   Как бы там ни было, но машина пошла ровнее и настроение Ярослава заметно улучшилось.
   - Как тебе сборище? - через какое-то время осведомился он.
   - Весело, неплохо, один минус - время прошло.
   - С чего такой пессимизм?
   - Понимаешь, сначала, когда только начала интересоваться, это все было НЕЧТО! Семь лет назад - как в омут с головой упасть. Потом чуть проще, но все равно страшно, аж дух захватывает. Я по - прежнему, боялась окружения, но меньше, на все адреналина не хватало, - засмеялась она. - А дальше, то, что называется барьером. В какой-то момент встаешь перед выбором, остаться, или уйти. Твое это до мозга костей или нет. У меня всегда один и тот же ответ - нет. Жалко, обидно, досадно, но что поделаешь. Не мое, не настолько мое...
   - Жалеешь?
   - Да, периодически жалею. Так было бы проще, в чем-то сложнее, но в целом проще. Особенно с лошадьми.... Когда понимаешь, чтобы остаться нужно делать еще шаг и делать задел на следующие пять - пятнадцать лет и заводить свою лошадь. А я не готова к такой ответственности. Мне самой то, жить страшно, а как быть с такой ответственностью?
   Лада замолчала и принялась смотреть в окно, к счастью Ярослав не нарушал тишину.
  
   До города они добрались быстро, Ярослав правда уточнил, не против ли, она заехать сначала в кабинет. Лада, подумав, согласилась.
   Перед стоматологией стояла пара машин и туда - обратно ходил мужчина, держа руку на щеке.
   - Здрасте, - сказал Ярослав недовольно.
   - Ярослав, спасибо, что приехал, извини, что так вышло, - от одной из машин подошел парень.
   Судя по внешности, родственники с больным или так только казалось?
   - Простите, - сказал тот же парень уже Ладе, пока Ярослав открывал кабинет и снимал с охраны.
   - Это сложно, - не стала демонстративно отмахивать девушка. - Как-то все это не вовремя.
   - Да, понимаю, просто сегодня дяде стало совсем плохо, пришлось даже скорую вызывать. До понедельника долго ждать пришлось бы.
   - Это точно, к тому же насколько я в курсе и понедельник у Яра расписан, - добавила Лада.
   - Тоже верно. Простите...
   - Ладно. Это не мне решать, лучше с Ярославом поговорите.
   - Ну, с ним я нашел, как рассчитаться, - махнул рукой парень.
   Хотя конечно, назвав парнем, Лада ему сильно польстила, вблизи видно, что ему уже за тридцать. И повадки какие-то непонятные, извиняться явно не привык, хотя умеет прогнуться. Любопытно.
   Ярослав уже переоделся и пригласил пациента в кабинет. Потом послышалась ругань, судя по всему, дело плохо или причина пустячная.
   - Нда... чай будете? - предложила Лада. - Или кофе?
   - Кофе. Если можно.
   - Можно.
   Сделав напиток, Лада вернулась в коридор. Ругань закончилась, и больше ничего слышно не было.
   - Думаете, он там труп расчленяет? - через пару минут тишины уточнила девушка.
   - Это вряд ли, слышно было бы.
   - Да? И что?
   - Падения тяжелых частей. Общее неудобство, Ярослав не мясник. Даже банальная ругань была бы.
   - Ругань -- это точно.
   - Ну, иногда без этого никак.
   - Тоже верно, вчера было почти так...
   Лада рассказала о вчерашнем дне, парень, так и не представившийся, тоже озвучил пару баек. Время прошло неожиданно быстро. Вдруг появился пациент и Ярослав:
   - Значит так, повторяю - завтра в пятую, хоть связывай, но, чтобы был там. Это не просто какой-то нарыв, это похоже на разрушение самих костей под зубами. Тут надо брать анализы и действовать оперативно, ожидание даже с неделю аналогично изучению как гангрена ногу жрет! Я что мог здесь сделал, но по-хорошему нужно полное вмешательство. Еще неделя и все - можно будет гроб заказывать. Активное воспаление непонятной природы убьет.
   - Понял. Прослежу.
   - Хорошо. Здесь лечить не буду, нужны анализы, обследования, полный комплекс короче, там это проще и уже организовано.
   Парень быстро взглянул на Ладу и сказал Ярославу:
   - Завтра созвонимся.
   - Хорошо.
   Посетители ушли, Ярослав ушел в кабинет. Лада подумав, шагнула следом:
   - Ты как?
   - Нормально, - буквально прорычал он.
   Оно и заметно.
   - Две минуты уделишь?
   Ярослав заметно удивился.
   - Посмотри зубы? Можно заделать промежуток между зубами, а то там все время еда остается? Если ты не против?
   - Садись, - недоумение сменило злость.
   Он натянул перчатки.
   Почему-то впервые в стоматологическом кресле ей стало смешно. Наверное, истерика накатила.
   - Ну. Что тебе сказать - чаще надо зубами заниматься. Не говори, я тебя понял - не болит и ладно. Заделать это хочешь? Не выйдет, слишком большое расстояние, десна не позволит, да и держаться не будет. Только когда зуб менять придется, можно закрыть. У тебя кариес, надо лечить. Вот эта пломба мне не нравится. Ты почему раньше молчала? Уже бы все исправил. Кстати, если хочешь выступающие резцы можно убрать, остальным станет свободнее, даже без брекетов разойдутся. Почему в детстве не сделали? Баб Таня вроде бы адекватная.
   - Я тогда с матерью жила, ей было все равно, мне тем более. Правда, прикус изменится?
   - Да. Ты все равно ими не пользуешься, а остальным зубам тесно.
   - Удалишь? - с надеждой спросила она.
   - Давай не сейчас. Не хочется, - признался он.
   - Хорошо... - не стала спорить девушка.
   Так глупо она не ощущала себя давно. Зато, как ни странно, сам Ярослав заметно расслабился. Через некоторое время, закрыв кабинет, они поехали, как оказалось к нему домой. А то, дескать, выходной пройдет, и не заметишь, как.
  
   Для начала Ярослав предложил разобрать вещи, а то он все собрал вместе. Точнее свалил в одну кучу, осознала она, открыв сумки. Сам хозяин благоразумно куда-то исчез, не путаясь под ногами. Рассортировав барахло, и посмотрев на распотрошенный пакет с бельем Ладу заинтересовал только один вопрос - как? Он лежал себе в тумбочке, закрытый, никому не мешал. Как Ярослав понял, что нужно туда залезть?
   Через какое-то время Лада перебралась в сторону кухни и с удивлением увидела. Как хозяин сделал угли и поставил жариться колбаски.
   - Салат сделаешь?
   - Да, конечно.
   Несколько растерянная и дезориентированная Лада ушла обратно. Как-то наивно предполагала, что дальше по плану секс, а не еда! Видимо ее планы никак не состыковывались с его предположениями.
   Потом был обед, переходящий в ужин на свежем воздухе, вместе с просмотром следующих серий детектива. Как только Лада расслабилась, и отбросила мечты о сексе, стало проще и обыкновенней. День определенно вышел удачный!
   Потом Ярослав проводил Ладу до дома и, поцеловав на прощание, ушел. Так, хотя бы поцелуи стали реальность, но почему с остальным то, облом?!
  
   На следующий день Яр рассказывал Димке о прошедших выходных. К счастью Мария Анатольевна, узнав, что никому сейчас не требуется, ушла к девочкам поздороваться. Поэтому оставшись с другом и пациентом, Яр сообщил о попытке соблазнения. У Димки от хохота даже руки затряслись, пришлось отвлекаться, благо тот пока без пациента оказался. Зато, когда начался рассказ о соблазнении в кабинете, с интересом слушали оба. И так же оба потом комментировали, точнее, пробовали, благо пациент был зафиксирован. Зато друг - нет.
   - Ты вот так просто взял и отказался? Ты спятил? Ладно, на базе, перебрал, бывает... И да, Колян прав, ей бы запомнился ты с перепоя, но блин вчера - то! Ладно, кабинет -- это экзотика на любителя и обстановка не так, ты же не гинеколог, но дома - то, дома!!!
   - Что дома? Настроения не было, - отмахнулся Яр.
   - Еще скажи, голова заболела, и месячные начались! - продолжал возмущаться друг.
   Пациент активно поддерживал это мнение, пришлось защищаться:
   - Нет, уж, у нас все будет, когда я решу, а не так...
   - Да, как так?! - возмутился Димка.
   - Так! Она приготовила полтора десятка резинок! Я ей кто? Озабоченный кролик!?
   - Полтора десятка, говоришь? Вот видишь, насколько она высоко тебя ценит!
   Зато Колян возразил, посмотрев на его пантомиму, Димка вынужден был согласиться:
   - Ну, да, завышенные ожидания -- это хреново, но все равно такой шанс упустить!
   - И что? Этот упустил - подвернется следующий. И чтобы не повторяться и не сбиваться на всякую банальную романтику думаю в следующий раз сделать иначе.
   - Как?
   - Заказать полет на шаре, это великолепно и ей нравится, а потом перейти дальше.
   - Ну, жест конечно романтичный... ладно, потом главное рассказать не забудь.
   - Так, Коль, в целом все, - отвлекся Яр, - через неделю на осмотр, убедиться, что все в порядке и вперед. Методичка что можно грызть, а что нельзя у тебя еще не потерялась?
   После ухода пациента Димка хмыкнул:
   - Нравится мне твоя методика отвлечения особо нервных, тут же уши развесил. Она серьезно тебя в кабинете соблазняла?
   - Хрен его знает, вчера думал, что да, а теперь не уверен, может и правда просто зубы посмотреть просила... не смешно...
   Димка ржал как конь, даже плюхнувшись в кресло пациента.
   - И кто из вас озабоченный? Вопрос был риторическим.... Не отвечай! Ха... ха...
  
   Глупо жить в мечтах, но именно этим девушка все время и занималась. Она пробовала втиснуть Ярослава в свою мечту, а тот упорно сопротивлялся, жестокий человек. Ведь, по сути, между ними ничего не было, да, общение, но исключительно из-за ба. Как поняла Лада, для Ярослава бабушка сумела стать кем-то значимым, как и для нее самой, пусть и в иной степени. Именно этим обусловлено его общение с ней. Если подумать исходя из такой точки зрения, все вырисовывается в четкую картину. Да, доброе отношение, дружеское участие и все такое прочее, но без сексуальной подоплеки. Как дальние родственники или члены одного рода. Попытки изменить это своего рода проверка "а вдруг". Ярослав понял или не понял, но как-то почувствовал это раньше, а до нее дошло только что.
   Поэтому ее обиды мало того, что нерациональны, так еще и бессмысленны. Ее отношение, ее восприятие, ее "идолопоклонничество". Лада всегда посмеивалась над фанатами, сама, никогда не интересуясь людьми настолько. А ведь выходит, Ярослава она загнала на некий пьедестал. Осознание было болезненным и неприятным. Слова матери прокручивались в голове снова и снова, а потом к счастью наступила перезагрузка и Лада осознала.
   "Нельзя все время жить в фантазиях"
   А ведь если отбросить неприятие матери и всего с ней связного родительница права. Мама, несмотря ни на что, успешно устроилась в жизни. Она удачно вышла замуж за состоятельного эмигранта и теперь живет где-то в Лос-Анжелесе, периодически пробуя влезть в шоу-бизнес, несмотря на русские корни и весьма неюный возраст.
   С другой стороны Лада, которая так обрадовалась придуманному счастью, что готова вцепиться в Ярослава несмотря ни на что, даже на мнение самого мужчины. Она кстати не раз не задумалась, а каково, это быть с мужчиной...
   Не то чтобы Лада не знала, но на личном опыте не испытывала. Ее страх перед людьми сделал свое дело, и ни разу она не подпустила никого настолько близко. Конечно, некоторое время она видела в этом существенную проблему, а потом как-то переросла. Подумаешь, все когда-то начинали, и она не исключение, с нормальным мужчиной ничего страшного в подобном шаге. Хотя конечно это никак не сказывается на неумении ладить с реальными людьми. И вот когда Лада на всех порах неслась вперед - ее остановил Ярослав. И правильно сделал, зачем ему такая? Немеющая, неловкая и вообще дурочка с переулочка?!
   По дороге домой ее снова напугал прохожий банальным вопросом, как пройти...
   Страхи вернулись в полном объеме. И как назло именно сейчас Лада осталась одна. Еще с утра она радовалась, что избавилась от чрезмерной опеки и может самостоятельно передвигаться по городу. И вот результат...
   Лада чуть нервно посматривала по сторонам, было ощущение чужого взгляда. Вот и паранойя разыгралась, обычно таких заскоков не было. Но что поделаешь, все сразу, так все сразу.
   Она не то чтобы злилась и обижалась, хотя да, эти два чувства присутствовали в полном объеме. Ей просто было очень, очень больно, из-за не случившейся сказки. И нельзя сказать, что в этом кто-то виноват, она сама придумала, сама разочаровалась, сама обиделась.
   Привычные домашние хлопоты. Звонок от Ярослава, что удивительно.
   - Да?
   - Привет. Занята?
   - По дому, а что?
   - Не хочешь съездить поплавать?
   - Нет, спасибо, как-то не очень. Потом расскажешь, как оно, ладно, - попросила она.
   - Да, конечно, - чуть удивленно отозвался он и попрощался.
   Пора перестать жить в мечтах, поняла Лада и решила дозировать общение с Ярославом. Точнее подождать пока оно не перейдет в иную форму - знакомых и соседей, например.
  
   Ярослав звонил еще несколько раз, Лада всегда поддерживала разговор, но не горела желанием на личное общение. В пятницу он ее удивил, пригласив на полет на шаре. Конечно, Лада была целиком и полностью за!
   Субботнее утро прошло под эгидой предвкушения и ожидания. Полет запланировал н вторую половину, в начале дня прием в клинике. Не то чтобы она считала, но да, получалось, Ярослав всегда работал. Плохо это или хорошо, сказать сложно, у каждого свое мерило занятости.
   Наконец время подошло, к этому моменту Лада успела вымыть окна. Постирать шторы и даже вытереть пыль за мебелью. Ну, той его частью, что в принципе можно подвинуть без помощи пары- тройки грузчиков. В процессе уборки выплыли карты, старые, старые, почти профессионально нарисованные от руки, доставшиеся каким-то сложно - окольным путем ба. Они уже попадались пару лет назад, и Лада даже отнесла их в лавку антиквариата, где возраст карт навскидку был оценен почти в сотню лет. Но за счет подклеивания и восстановления в советское время сумму за них предложили смешную. Не то чтобы девушка хотела продать, просто интересовалась стариной и ценностью.
   А тут опять попали в руки. Быстро закончив уборку Лада, снова провела руками по колоде. Периодически она доставала их и задавала вопросы. Как правило, карты не врали. Это была какая-то модификация таро, которую Лада трактовала по большей части интуитивно.
   Звонок телефона прервал размышления над судьбоносностью встречи с картами, как явным знаком судьбы. Ярослав уже приехал, и казался задумчивым. Он привез на редкость довольную ба.
   - Привет, все в порядке?
   - Да, конечно. А что?
   - Ба сияет, ты недоволен, вот и связала эти события воедино.
   - А нет, совпадение. Общался с бухгалтером.
   - Возникли проблемы?
   - Да, есть у меня впечатление непорядка. Ты в бухгалтерии разбираешься, верно?
   - Моя профессия, но сам понимаешь проверки не мой профиль, - хмыкнула Лада. - Но если нужно могу посмотреть.
   - Я сам посмотрел, есть у меня ощущение подвоха, только не пойму, что не так.
   - Знаешь, если так все серьезно, давай на самом деле посмотрю, там насколько все официально?
   - Полностью, мне не имеет смысла вести двойную бухгалтерию, я на закупке материала и оборудования свои деньги возвращаю.
   - Это как?
   - Проводят одну сумму, в реальности в разы меньше... Там своя специфика, тебе, правда, интересно?
   - Да. Просто потом сверки идут...
   - Идут, но я, же плачу наличкой посреднику, который живет полгода. А потом ищи ветра в поле... Думаешь, сможешь увидеть ошибку по бухгалтерии?
   - Честно? Не факт, но одно могу заверить. Если там что-то не в порядке Аннушка найдет. Она в восторге от тебя и новых зубов, и, несмотря на характер, а может из-за него, специалист от бога. Так что если не тайна, попрошу ее глянуть.
   - Спасибо, ты меня этим выручишь, я тебе на почту бумаги перешлю, у меня есть сканы всего.
   - Отлично. Удобно.
   - Именно, часть бумаг у меня дома хранится, та что должна лежать годами, и уже комнату занимает, а часть у бухгалтера. И все в электронке на нескольких носителях, чтобы не потерять. Я вообще человек запасливый, у меня зубные карты и снимки почти всех клиентов за все эти годы есть в картотеке, тоже в электронке.
   - А это зачем, скажи на милость? - поразилась Лада.
   - Просто так. Повелось, - усмехнулся Ярослав. - У меня первая сестричка в кабинете была дурочкой, причем почти клинической. Чтобы не красила ногти, и не болтала по телефону, озадачил сканированием карт пациентов. И тех пор пошел такой порядок. На самом деле удобно, была пара судов из-за недовольства работой, когда ожидали горы золотые за спасибо, а в бумажном виде не все сохранилось. Распечатали сканы, показали, что с чего, удобнее было защищаться. И разобрались быстрее и дешевле.
   - У тебя бывают недовольные пациенты?
   - Редко, вот так совсем со скандалом только пятеро. Остальные, если что-то не так приходят на бесплатное исправление и корректировки. Но и такое редкость, а вот люди с откровенными нарушениями в психике способны доставить кучу проблем.
   - Не ожидала... Хотя логика в твоих словах есть, люди настолько странными бывают, что даже идеал не устроит.
   - Именно. Так, приехали. У меня опять инструктажи как в прошлый раз?
   - Кажется уже меньше, не помню точно, я ходила на курсы, поэтому у меня есть корочка и эти процедуры чуточку проще.
   - Понимаю. Вперед, покорять воздушные просторы!
   - Я, пожалуй, наслажусь бескрайностью неба, - улыбнулась Лада. - И на этом все.
   - Ладно, каждому свое.
   Небо... Сегодня невероятно высокое и чистое. Воздух, который буквально пропитывает все и вся. Свобода, которую сложно осознать на земле.
   Время наверху всегда словно теряется... Вот казалось только-только поднялся.... И.... Все. Уже все...
   Эмоции, переживания, восторг. Лада с удовольствием делилась всем этим коктейлем с окружающими. Наконец приехали забирающие, дальше началась рутина по сборке и упаковке шара, более- менее успокоившись, все разошлись по машинам. Лада попросила высадить себя в городе. Ярослав ехал в другой, обсуждал полет с профессионалами.
   Добравшись до дома, девушка вытянулась на кровати и как-то незаметно заснула. Физическая усталость, помноженная на эмоциональный подъем, сказались таким образом.
  
   Ярослав позвонил Ладе, как только узнал, что она вышла по дороге. Телефон долгое время не отвечал, а том трубку взяла баба Таня.
   - Славик, здравствуй.
   - Добрый вечер. Хотел узнать, как Лада, до дома добралась?
   - Да. Уже заснула. Вымоталась девочка, с утра дома убралась, а потом пришла такая довольная после шара. Нравится ей летать, нравится.
   - Понятно. Рад, что все в порядке.
   - Заходи, у тебя, небось, и есть нечего?
   - Полный холодильник, - улыбнулся Яр. - Но спасибо, баб Тань, как-нибудь в другой раз.
   - Ну, смотри мне... Ты ж за рулем? Не отвлекайся.
   - Не буду, до свидания.
   Завершив разговор, Ярик хмыкнул, повезло, нечего сказать. В прошлый раз Лада была рядом, и все шло естественно и закономерно, а тут все планы насмарку. Вот ведь!
  
   Последние теплые денечки на воде, как мало нужно для счастья, поняла Лада, уползая под зонтик. Отличный ленивый день, нормально работающий интернет и увлекательные дневники. После прочтения одного из них накатила настоящая зависть. Легкий слог, приятный в общении автор, куча увлечений, отличная обеспечивающая все это, работа в Канаде, и все в возрасте тридцати лет. А после примерного графика ежедневной активности захотелось пойти и утопиться. Почти так девушка и поступила. Топиться она, конечно, не стала, но довольно быстро перебралась в воду. Наплаваться, отвлечься и подумать. Вот живет человек, тратя на активную деятельность по тринадцать - четырнадцать часов в сутки. И при этом успевает читать, смотреть фильмы, вести дневник и шерстить сеть, в поисках интересного. И отлично живет, процветающе. А она...
   Зависть давила, душила и грозила покусать. Причем логика ничего не могла поделать с этими низменными инстинктами. Лада никогда серьезно не рассматривала иммиграцию, в силу своего нрава и бабушки - патриотки. Она в целом довольна работой и зарплатой, а в качестве хобби перепробовала даже больше. И вообще, все у нее неплохо, но вот зависть...
   Позитива не было, не дожил он до этого момента. А главное не то чтобы Лада была готова прийти и поругаться, или прицепиться к чему или даже позлорадствовать. Вовсе нет, она отлично осознавала, что это только ее проблемы, не более того, но лучше-то от этого не становилось!
   - Привет, - голос рядом заставил подпрыгнуть и напрячься.
   Гость стоял на солнце, и видно его было не слишком хорошо. Пара секунд на адаптацию зрения и отчетливый облегченный вздох:
   - Привет, я тебя не узнала.
   - Прости, что напугал. Звонил, но ты вне сети, - пояснил Ярослав.
   - Да? А интернет тут хороший. Плавать? Могу поделиться пледом.
   - Да, спасибо.
   Он обошел ее и устроился с другого края.
   - Не ожидал такой толпы народа, а ты отличное место нашла, давно заняла?
   - С самого утра. Поехала сюда с мыслью, если что читать не запрещают.
   - Понятно, баба Таня сказала, ты намылилась обгореть.
   - Опять одно и тоже, - устало выдохнула Лада.
   - В смысле?
   - У нее такое солнце ассоциируется с работой, до того, как в город перебралась лет двадцать пять назад, всю жизнь прожила в деревне, не рассказывала?
   - А то как, она, бывало, отчитывала по поводу вызова мастера на ремонт чего-то в доме. И без толку объяснять, что по электрике нужен специалист.
   - Да, да, есть у нее устойчивый стереотип - мужика в доме, сама отца лишилась очень рано, а с мужским населением после войны вообще так себе, а уж в деревне и подавно. Там, похоже, была установка - мужик в доме может все, делает все и вообще четкий признак рая на земле, - хмыкнула Лада.
   - Ну, знаешь, допуская, что в чем-то они там были правы. На фоне лишений военных лет остальное подзабывалось. А кроме уж совсем чего-то специального, вроде той же медицины или там автоматизации, остальное, правда, мужская работа. Типа дом построить, землю вспахать... - заметил Ярослав задумчиво.
   - Ну, да, починить, смастерить табуретку, свернуть шею птице и так далее, - закончила она. - Может ты и прав. Это в городе было разделение труда, а до деревень оно добралось в урезанном варианте.
   - К тому же мужчин и первая мировая и репрессии подкосили в плане численности, да и качества.
   - Ну, да, если так по годам прикинуть, пусть с пятнадцатого года. Это получается, до Великой Отечественной, двадцать шесть лет. Одно поколение, по сути. Даже с той продолжительностью жизни.
   - Именно. Мы все на перестройку жалуемся, а там вышло несколько волн перемен одна за другой. И ничего выжили, поднялись, пошли дальше.
   - Да, об этом я как-то не думала. Знаешь сороковые это сороковые, а революция в начале века была, а то что, по сути, до войны дожили заставшие революцию, во вполне сознательном возрасте упускается. Занятно.
   - Думаю это специфика советского времени, - заметил Ярослав.
   - В плане?
   - Знаешь, учебники, акцентировавшие внимание на чем-то одном. История России вообще специфический предмет, и кто бы чтобы не думал, мы то учились по вполне адаптированной программе.
   - Вполне возможно. Естественное желание показать лучшее и чуть уменьшить значимость остального. Ты же даже не окунулся, - вдруг сообразила она.
   - Как я мог? - усмехнулся он. - Мы с тобой судьбу страны обсуждали!
   - Наша многострадальная переживет перерыв, - заверила девушка.
   - Ладно. Поверю. Как вода?
   - Отлично.
   Ярослав вернулся довольно быстро, Лада так и этак покрутила полученные сведения и поразилась собственной невнимательности. Хотя, откровенно говоря, ее никогда не интересовала эта тема, поэтому неудивителен пробел в знаниях.
   Вернувшийся мужчина был явно доволен.
   - Как оно?
   - Класс. Хорошо, что выбрался. Кстати я привез флешку с документацией.
   - Ага, не забыть забрать.
   - Как вспомним, так передам. Почти соседи, удобно.
   - Это точно.
   - О чем таком грустном размышляла?
   - Это когда? - не поняла Лада.
   - До моего прихода. У тебя лицо выразительное временами.
   - А... это. Да, так чушь...
   И Лада вывалила всю эту чушь на неподготовленного собеседника. Может Ярослав не был в восторге, но выслушал он внимательно. И даже уточнил:
   - Основная проблема?
   - Зависть. Ничем не мотивированная, не обоснованная, иррациональная зависть.
   - Ну да, с чистой эмоцией разобраться сложнее всего.
   - И главное головой все отлично понимаю, но на зависть это никак не влияет.
   - А ты вообще завистливая? Максим с Кристиной вызвали у тебя такую реакцию, эта женщина за тысячи километров, и всего за месяц.
   - Да, так если подумать картина не радостная... Хотя в свое оправдание замечу, что предыдущий такой опыт был... Давно. Знаешь, я обычно завидую чему-то конкретному. Вот начинаю заниматься и вижу мастера, причем увлеченного мастера своего дела. И да, тут же завидую, как человек может, делает, живет. Но потом, столкнувшись с реальностью, осознаю, этим действительно надо жить, а я так не готова и все, зависть пропадёт. У тебя такого нет?
   - Нет, почти нет, хорошо отбилось в детстве. Я тогда завидовал почти всем, да даже не так - вообще всем и однажды оно сломалось, - хмыкнул Ярослав. - И больше не возникло. Такой вот метод.
   - Это как? - не поняла Лада.
   - Понять, что можно сдохнуть завидуя, - со странной интонацией сказал он и добавил. - Не хочу об этом говорить.
   - Ладно, - тут же согласилась девушка, и где-то внутри привычно шевельнулось беспокойство. - Прости.
   - Все нормально. Ты как? Покраснела... может в тень?
   - Наверное.
   Лада перебралась под свой хлипкий зонтик и задумалась, а может она правда такая завистливая? И что с этим делать.
   - Чем ты еще занималась, в плане хобби? Кстати с ипподрома после занятий ехала?
   - Да, нравятся мне лошади, а там адекватный прокат.
   - В смысле?
   - Ну не потоковый... А ты может не знаешь, - сообразила девушка и вывалила кучу информации, накопленной за несколько лет занятий и просто полевой езды.
   Ярослав откровенно удивился, но слушал внимательно и даже задавал разумные вопросы, а потом вдруг уточнил:
   - Можешь составить компанию? Или записать, что там требуется для начала?
   - Записаться, ладно, а когда?
   - Сегодня. С завтрашнего дня у меня только вечера свободны, сама знаешь.
   - Тоже верно. Попробую, - и потянулась за телефоном.
  
   Вот таким макаром, через час они оказались на пути на ипподром. Из-за погоды и времени года особого наплыва в прокате не наблюдалось, так что найти свободных лошадей проблем не составило. Лада познакомила Ярослава с его инструктором, и получив свою животину выдвинулась в поля. Как всегда верхом время пролетело незаметно, и если бы не оставленный постигать азы верховой езды Ярослав, она вполне пошла бы на поводу животинки, и оставила ее попастись. Вот ведь знаток человеческих характеров. Сразу поняла, что Лада из тех, кто идет на крайние меры, только при откровенной попытке сесть на шею, и пользуется. А уж вид умирающей голодной животины, в глаза не видевшей травы вообще умилял. Учитывая, что забрали ее с выгула!
   После возвращения с природы пешком, типа отшагиваем, хотя откровенно говоря, смысла в этом особого не имелось, но правила есть правила, Лада застала ходящего с конем Ярослава. Света смотрела чуть поодаль и разрешила попасти живность в руках. После расседлывания своего и активных подсказок по чужому, девушка смогла вывести всех на пастьбу. Умнейшие лошади, понявшие, что к чему, тут же разошлись и начали активно есть, перемещаясь странными траекториями. Ярослав внимательно и чуть настороженно наблюдал за этим.
   - Как впечатления?
   - Необычно, - он вдруг хмыкнул. - Живой транспорт: дышащий, шагающий, прислушивающийся. И главное, делающий, что ему вздумается.
   - Ага, со своим мнением.
   - Их тут не кормят, что ли? - удивился.
   - Ты что! - возмутилась Лада. - Это просто слишком умные личности. Тут раньше был очень жесткий, реально потоковый прокат. Потом руководство сменилось, ситуация с детским спортом наладилась и теперь лошадей берегут. Но, во-первых, все равно прокат и разные люди, во вторых, многие помнят те времена. Или даже если не помнят, навыки выживания, полученные тогда, уходят с трудом.
   - Было плохо?
   -Очень. Я приехала на конюшню давно, чуть ли не пятнадцать лет назад, и продержалась пару месяцев. Нервы не выдержали. Тут тогда директор наворовал так, что его даже посадили, представляешь? Лошади содержали себя, персонал, и техническое обеспечение зданий. Тут реально поток, они передохнуть не успевали. И новые если появлялась, то доходяги еще хуже местных. Потом лет через пять стало получше, я тогда с год занималась. И в последний раз осталась навсегда. В смысле при возможности появляюсь хотя бы раз в неделю, если погода позволяет. Я даже стала задумываться о своей лошади, но потом после аварии не до этого стало.
   - Что за авария? - удивился Ярослав.
   - Мерзкая.
   Лада стала водить лет давно, как раз, когда начала активно ездить на ипподром. Общественный транспорт неплохо, но если есть возможность пересесть за руль, почему бы и нет? Тогда они еще активно занимались дачей, в общем как очередной способ борьбы со страхом, она рискнула. Страшно было жутко, в первое время, а потом даже понравилось. Лада как любой приличный человек купила машину, причем не в кредит, а с рук. И как-то осенью в нее влетел внедорожник. Удар был боковой по переду, Лада даже не сразу поняла, что случилось. Она не пострадала, испуг не в счет!
   Потом после разборок, выяснений и прочего, ситуация изменилась до неузнаваемости. Вместо пострадавшей Лада стала виноватой в той аварии. А пьяный мажор, сын директора крупного городского предприятия, пострадавшим. Итог, Ладе сделали одолжение и не стали требовать возмещения денег на ремонт дорогого авто дитятки. Но и платить ей отказались, а сумма по страховке оказалась явно смешной. То есть, по сути, за год вождения она выкинула двести тысяч. Очень недешевое удовольствие. Итог, вторую машину она брать не стала. К тому же удачно совпало, женщина с работы проезжала мимо ее дома и охотно подвозила. Галина уволилась полгода назад, а до того никаких проблем с транспортом у Лады не было.
   Ярослав удивился, потом уточнил виновника аварии, не тот ли сын, который погиб в очередной? Лада, не скрывая злорадства, подтвердила, что он. Как ни странно, но о его смерти она ничуть не сожалела. И даже родителей его, было не жаль. Получили, что воспитали.
   Мудрый мужчина тему развивать не стал, вместо этого согласившись направиться обратно. Лошади принялись сопротивляться, показывая полное нежелание возвращаться в голодный край. Правда, стоило Ярославу как-то измениться, в смысле... сложно передать, но он словно собрался. И две умные животины без сомнений направились домой.
   Крыса, показанная кобылой Лады в спину, привлекла внимание.
   - В тебя сейчас по лошадиному плюнули. Крысу видел?
   - Это называется крыса?
   - Ага.
   - Ладно, буду знать, - чуть недовольно отозвался он.
   Уже рядом с конюшней кобыла снова показала отношение, но стоило Ярославу сделать шаг в ее сторону, как та мигом спряталась за мерином. Умная...
   Рассчитавшись со Светой, пара поехала обратно, по пути обсуждая обучение верховой езде и необходимые для этого навыки.
  
   В понедельник Лада занялась выполнением обещания и посмотрела бухгалтерию Ярослава, кое-что она не поняла, кое-что вызвало удивление, но в целом прицепиться было не к чему. Подумав, девушка подошла к Аннушке. Главбух в целом была свободна и привычно меланхолична, выслушав подчиненную и вспомнив врача, согласилась взглянуть. И на этом все закончилось...
   Вечером Лада, как приличная позвонила и рассказала о собственных изысканиях и передаче более компетентному специалисту. Потом пришлось извиняться... судя по голосу, Ярослав не оценил. Вечером вприпрыжку Лада направилась в гости с домашними пельменями. Ярослав, как ни удивительно оказался дома уже в девятом часу, удачно, когда бабушка приезжает с ним одновременно. И даже выслушав, понял, или сделал вид. Пельмени поначалу отказывался брать, но потом смилостивился. Недовольная собой и миром, но собой больше, Лада пришла домой. Вот ведь сила привычки, не понимает сама - или к Аннушке!
   Дома она бы подумала, и позвонила уточнить, а на работе даже не сомневалась. Привыкла за столько лет...
   Вдруг неожиданно пришло осознание, что, несмотря на классического ипохондрика в начальстве, за столько лет Лада привыкла чувствовать себя в безопасности по любому рабочему вопросу или моменту. Аннушка всегда и везде выходила вперед, и решала все, закрывала от всего. Да, наказывала и устраивала разносы, но никогда не подставляла. Работа, как и дом, стала ассоциироваться у Лады с безопасностью. Даже Кирилл в последнее время притих. Просто внимательно смотрел в след, но не подходил. Аннушке бдела, да и остальной коллектив рассмотрел человека лучше.
   Среда шла как обычно, пока Ладу вдруг не вызвала взволнованная чем-то главбух. Девушка удивилась, в последнее время, все было как обычно, а тут... и естественно начала гадать где, какие косяки успела налепить. Заговорившая Аннушка поразила, ни о каких ошибках Лады речи не было, все оказалось иначе. Она посмотрела переданные ей данные и сразу нашла мошенническую схему. Влет. Такая была популярна десяток лет назад, да и сейчас еще использовалась в бухгалтерии. Итог, после объяснений и выяснений, рекомендация Ярославу пойти в полицию в отдел по экономическим преступлениям и написать заявление. Они эту схему тоже выловят в миг, это раз, но если вдруг нет, Аннушка готова разъяснить или позвонить своей знакомой. Таким образом, Ладу отпустили с работы пораньше, ну примерно, на полдня, и отправили нести не радостное известие. Несколько недоумевающая девушка ушла, пробуя понять, как на все это реагировать? То есть все отлично, да, но...
   Одно дело если бы ей было сказано вернуться, как разберется, подумаешь, задержится с обеда на час, это простительно. Но вот так уйти даже до обеда? Такого в ее опыте еще не было.
   Ярослав не ответил, а ба, как профессионал сообщила, что он до обеда в пятой. Пришлось ехать туда. Попасть к нему на прием видимо сложно, если даже номер кабинета узнать удалось с трудом. А после слов "по личным причинам" так вообще в регистратуре возник аншлаг!
   Наконец выяснив кабинет, Лада перебралась туда и попала в толпу. Ну, как толпу, человек пять, это не толпа. Кто-то по времени, кто-то показать. Одна женщина, вообще показывающая все жестами и держащаяся за подборок, обмотанный бинтом. Тут выяснилось, что все к врачам. Кто-то по записи, кто-то вне ее, показаться и новенькой не обрадовались. Пришлось примирительно сказать:
   - Я подожду.
   И действительно ждать, похоже, Ярослав телефон не проверял вообще, так как ни через пять, ни через десять минут он не вышел. В очередной раз открывшаяся дверь явила дедулю пациента и Дмитрия, его провожающего и объясняющего что-то по пути.
   - Кто ко мне по времени? - спросил он в коридор, и тут заметил Ладу. - Привет, ты чего как бедный родственник? Заходи, - он посмотрел на замершую женщину с бинтованной челюстью и сказал. - Проходите, проходите.
   - Как-то не прилично врываться просто так, - сообщила Лада, входя в кабинет.
   - Когда можно помешать, мы работаем в другом, туда хрен войдешь, а здесь такого нет.
   Тут из соседнего отсека, из-за перегородки появился Ярослав. Дмитрий усадил свою пациентку, вручив карточку, массивной такой килограмм под сто пятьдесят медсестре и одновременно сказал:
   - Прошу любить и жаловать - Лада.
   - Здравствуйте, - сообщила девушка растеряно.
   Таких хищных взглядов она давно не встречала.
   - Здравствуйте...
   - Давайте не будем отвлекаться, - хмыкнул Ярослав и серьезно спросил: - Что случилось?
   - Меня с работы отпустили рассказать о результате изучения твоей бухгалтерии.
   Несколько растерянная девушка пристроила попу на выделенный ей Ярославом рабочий стул, и честно села по стеночке.
   - И что там за махинации? - тут же заинтересовался Дмитрий, добавив. - Да, да, открываем рот, что случилось? Ох, ты ж.... Яр, подойди.
   - Сейчас. Лада, секунду.
   - Да, ничего, я подожду.
   Потом был консилиум с кучей умных, незнакомых терминов, в который периодически вклинивалась медсестра. От ее баса, Лада даже ежилась. Итогом стало направление на кучу рентгенов и сдачу анализов, которые принялась выписывать медсестра.
   Как-то одновременно ушла женщина, медсестра позвала следующего пациента, Ярослав принялся что-то сверлить, велев Ладе рассказывать. Этим она и занялась. Тема махинации удивила, способ поразил, а общее отношение вызвало возмущение у всех. Больше всего негодовала медсестра, приговаривая "Предложили непыльную работенку, за хорошие деньги, так зачем подобное устраивать, а?"
   При этом все втроем спокойно работали, умудряясь что-то делать, общаться с пациентами, рассказывать о дальнейших действиях и рекомендациях. Подобная слаженность поражала. Ладу успела рассказать все, передать рекомендации Аннушки по дальнейшим действиям и теперь просто ждала непонятно чего. Чрез полчаса все прояснилось. Отпустив всех пациентов, кроме женщины с бинтом, Ярослав и Дмитрий закончили работу в кабинете. Собрав все, разложив что-то, в общем, традиционно рутинное действие, судя по ним. А дальше случилось неожиданное. Выйдя из кабинета, все трое, прихватив сначала Ладу, а потом и пациентку, перебрались дальше по коридору. Причем девушку завели в комнату персонала с жуткой табличкой "посторонним вход запрещен" и оставили пить чай в компании Анны Михайловны - медсестры. А сами отправились куда-то дальше, при этом Ярослав пояснив:
   - Там будет не самое приятное зрелище, лучше побудь тут.
   - Хорошо.
   Вопреки жутким предположениям, пытать ее не стали, действительно просто налив чай и занявшись своей работой. Оказывается, это далеко не все и дальше медсестра еще заполняла какую-то кучу бумаг. Следующие полчаса Лада посвятила себе и телефону, проверив почту, посмотрев погоду и новости, проследив анонс интересующих ее сериалов. Закончилось все неожиданно, с появлением одетых в цивильное мужчин.
   Прощание, путь до стоянки, и уже в машине, когда Ярослав закончил беседу по телефону, девушка наконец спросила:
   - Ты же в клинику? Высади меня по пути, хорошо. Я на сегодня свободна.
   - Сначала в полицию, мне нужно чтобы ты повторила рассказанное мне.
   - Будешь писать заявление?
   - Да.
   - Да? - удивилась она.
   Почему-то предположив, что Ярослав припугнет и уйдет, но не станет тратить время на разборки и выяснения.
   - Естественно. Лада, это длится не один год, понимаешь? Это не то чтобы она в этот раз решила такое провернуть.
   - Но ходить к следователям при твоей занятости...
   - Ничего. Найду время. На самом деле не так часто, сейчас и может еще раз позже, и потом сразу в суд. Ты, наверное, не в курсе, но это экономическое преступление, я не буду с ней судиться, это станет делом прокуратуры.
   - А...
   - Именно.
   Как ни удивительно, но попасть к нужному специалисту было легко, Ярослав пояснил, кто он и с чем пришел, и его мгновенно направили в соответствующий кабинет. Где молодая девушка выслушала сначала его, потом Ладу, скопировала данные с флешки, оформила несколько бумаг и на этом все. Она оставила свой номер, для звонков, заметив, что такая схема была распространена и хорошо известна. Если после проверки не найдется ничего неординарного, то без проволочек дело пойдет в суд.
   Выйдя на улицу примерно через час, явно недовольный Ярослав закинул Ладу до дома, точнее мини рынка рядом с ним, и уже остановившись, спросил:
   - Я заеду вечером?
   - Да, конечно, - явно удивленная этим отозвалась она.
   - Хорошо.
   Он уехал на работу, а девушка, сделав необходимые покупки, пошла домой, решая по пути сложную дилемму - сериал или шитье? Сериал или все же шитье? Совесть победила, и дома Лада достала швейную машинку. Не то чтобы она была фанатом домашнего хозяйства, просто наученная бабушкой много лет назад основам, предпочитала не тратить деньги в ателье. Как показала практика намного дешевле сшить шторы самостоятельно, чем заказать, не говоря уже о мелочах вроде укорачивания брюк или вшивания молний, хотя последнее требовало нечеловеческих усилий и усидчивости. В общем, мелким ремонтом и несложным пошивом она занималось самостоятельно. Правда в основном зимой, сложно сказать какой выверт логики работал, но при наличии снега за окном пробуждалось желание достать машинку и даже сшить себе что-то не замудренное, вроде домашнего трикотажного платья или красивой ночной рубашки из льна. Зато летом заставить себя заняться чем-то этаким, было равносильно подвигу, который, впрочем, Лада порой совершала. К несчастью, летние вещи не могли ждать вдохновения полгода, а жаль...
   Но даже при принятом решении девушка сумела себя обмануть и честно приготовила поесть, привела в порядок кухню и даже подмела подъезд. Наконец все важное и не очень оказалось сделанным и пришлось доставить так чудо швейной мысли. Когда то давно, во времена наивной юности машинку выбирала самую - самую лучшую, в смысле самую замудренную и подходящую для всего, в частности шитья кожи. Благо продавщица тогда попалась адекватная и сумела сфокусировать фанатично горящие глаза на более- менее адекватный вариант. Да и то теперь пришло понимание, что так заморачиваться и не стоило, можно было ограничиться более простой моделью. Но для осознания этого потребовалось всего каких-то десять лет. После смахивания пыли, протирки деталей и смазывания самого механизма, откладывать дальше нечего и Лада взялась пробовать строчки. Вот удивительное дело, регулировка не сбилась, и строчки выходят точно такие, как и раньше. Значит можно браться шить...
   Когда через три часа вернулась ба, Лада как раз перешла к самому приятному - обшиванию кухонных тряпочек. Запасы ткани с советских времен казались неистребимыми. Несмотря на то, что, полотенчики и тряпочки Лада шила уже, сколько лет, не говоря про простыни и пододеяльники. Каждый раз, когда девушка наивно радовалась, что все, рулон закончился и наконец, в шкафу больше ничего не оставалось, ба с гордостью выносила очередной отрез, рулон или сверток, со словами "Маня... Дуся... Леночка отдала, она тогда в ... ном году столько денег отдала, такую очередь выстояла и вот смотри какая приятная расцветка". И Лада со стоном соглашалась на следующие десять - двадцать-пятьдесят метров хлопка, вискозы, льна, фантастических расцветок семидесятых годов отличного качества.
   В этот раз вернувшаяся ба была не одна, а в компании Ярослава, заметив шьющую внучку, та обрадовалась и громко заявила:
   - Ладочка, ты шьешь? Как хорошо, тут Славику нужно пару брюк прострочить, ты же сделаешь? Там немного.
   - Конечно, - растеряно согласилась девушка по привычке.
   Она никогда не отказывала ба в такой мелочи, как прошить что-то. Правда в этот раз до нее с запозданием дошло, что именно она согласились шить примерно, когда родственница заявила:
   - Я мигом принесу, я там, в кулечек все собрала.
   И она исчезла, не обратив никакого внимания на возражения самого Ярослава. Тот начал высказывать свои мысли Ладе, на что она рассмеялась, упершись в машинку:
   - Я не спорю, все так, но мне проще согласился с ба, чем ее переспорить. Ой, больно.
   Она откинулась и потерла лоб. Он видимо пришел к такому же мнению, поэтому заявил:
   - Лада, я оплачу твою работу.
   - Не надо.
   - Лада!
   С таким тоном спорить как-то нерезонно, поняла она вдруг. И почти мгновением позже, до девушки дошло, она не испугалась, как обычно. Она просто не хотела спорить, хотя могла. Вот ба, нет, не могла, а с Ярославом вполне.
   - Ладно, я потом посчитаю, сколько выйдет, - примирительно отозвалась.
   - Хорошо. Я собственно с другой просьбой - ты не могла взяться за мою бухгалтерию? Насколько понял, ты можешь ее вести.
   - Ну, в принципе да, - чуть удивилась она, - могу, пару лет назад я вела пару фирм.
   - И что?
   - Они разорились, но это без моего участия, - быстро добавила девушка. - Правда.
   - Верю. Мне не хотелось бы, снова попасть невесть на кого, а тебя и баб Таню я хорошо знаю. Спасибо.
   - Не за что, - машинально сказала она и только тут заметила, что, освободив край кухонного стола, поставила перед мужчиной тарелку с окрошкой.
   Ярослав параллельно с едой рассказал об оплате, оформлении и как он обычно передавал бумаги. Ладе в целом все было ясно, а мелочи она по ходу дела уточнить сможет. К тому же если что не поймет, подойдет к Аннушке, в совете та не откажет. Поужинав, гость ушел, отправившись на тренировку.
   Вскоре появилась ба с пакетом, точнее большой хозяйственной сумкой, ее подвез любимый Славик. Возмущенная родственница, вытащив вещи, сообщила о его желании узнать, что нужно зашивать. Как будто он в ней сомневается. Это видимо был, тот же заскок, что и с дезинфекцией медицинского учреждения, поэтому Ярослав благоразумно уступил. Зато бедная Лада оказалась погребенной под кучей чужого барахла. В одном можно отдать должное, ничего нереального не было. Подстрочить распустившийся низ брюк, зашить несколько поползших швов на футболках, и главное кое- где прострочить рабочие костюмы, там местами нитки просто расходились от ветхости. Согласно комментариям ба, такое выдавали в больнице, централизованная закупка так сказать...
   Ни трусов, ни носков, ни рванья, что, впрочем, объяснила ба, дескать, Славочка совсем не бережливый и сомнительные вещи предпочитает сразу выкидывать, виданое дело! Покивав для поддержки, Лада начала шить, закончив на этом активную беседу. Иногда машинка благо...
   А сериал она вечером посмотрела, потратив два с лишним часа на ремонт и с чувством полного удовлетворения убрать машинку на место.
  
   До выходных все шло без изменений, а в субботу днем позвонил Ярослав с вопросом, как связаться со Светланой из конюшни, очень хочется продолжить обучение верховой езде. Лада тут же уточнила этот момент и пересказала, заодно сообщив номер телефона. А дальше ее осенило, куда она может деть изумительную ярко бордовую гобеленовую ткань, перепавшую бабушке по случаю лет десять назад на перетяжку дивана и по-прежнему бережно хранимую. Развив неестественную для себя активность, с утра выходного Лада бегом метнулась к Ярославу в гости и промерила уличные качели и лавки на террасе, после чего с чувством, толком и расстановкой начала шить. Целый день, не поднимая головы, и вкалывая как проклятая, она справилась. К моменту приезда ба и Ярослава девушка была готова покусать кого-то, но к счастью дома царило запустение.
   - Ярослав, стой, - крикнула Лада в окно, видя, что он собирается уезжать.
   Явно удивленный мужчина остановился. Пришлось, спешно совершив все три забега, переносить барахло к нему в машину. Откровенно растерянный мужчина, не возражал, даже не уточнял зачем, только помог все это утрамбовать и разместить.
   А потом стоило Ладе усесться рядом, спросил:
   - И куда все это?
   - К тебе.
   - Не понял, зачем ко мне?
   - Видишь эту красивую психоделическую расцветку ткани?
   - И?
   - Ба купила ее лет десять-пятнадцать назад для дивана, из серии что было. Диван мы поменяли на новый, но выкинуть столько ткани -- это бред. Меня утром осенило, куда это можно пристроить. К тебе! Извини, я сбегала к тебе и померила качели и скамейки на террасе. Пусть они у тебя до зимы полежат, а потом выкинешь, ладно? И ты мне ничего - ничего не должен за ремонт. Договорились?
   - Лада, тебе не кажется, что в этой сделке только я в плюсе? - усмехнулся он добродушно. - Вещи мои, подушки тоже мне, и все забесплатно?
   - Нет, не кажется. У меня при виде этой ткани нервный тик начинается, а нервы лечить недешёвое удовольствие, это раз. И второе, я у тебя зуб бесплатно полечу, один, ладно?
   - Можно даже два, - фыркнул он. - Давай ты мне еще коврик в ванную сошьешь, и будет мне счастье.
   - В смысле коврик в ванную? Зачем? Не проще ли купить?
   - Не проще. В смысле я покупаю, просто стираю раз в неделю, они моментально разваливаются на нитки.
   - А почему так часто? - не поняла она.
   - Мои представления о чистоте.
   - А ... ладно, есть у меня замечательный коврик... сейчас принесу, даже два.
   Они приехали, и перенесли барахло на место. Все равно цвет вырви глаз, но здесь он словно приглушился, стал не такой кричащий.
   - Мне нравится, - сказал Ярослав уверенно.
   - Отлично, потому что мне - нет. Но это твой дом, так что это не важно. Сейчас принесу коврики, - сказала она уже на полпути к калитке.
   - Может, расчешешься сначала? - на редкость серьезным тоном уточнил он.
   - В смысле?
   - Ты в зеркало смотрела?
   - Утром...
   Волей не волей, но в душе возникли подозрения... Лада быстро вошла следом за Ярославом в дом и ахнула, повернувшись к зеркалу. Воронье гнездо и жертва урагана в одном лице, точнее прическе.
   - Я так из дома вышла? Почему ты сразу не сказал? - возмутилась она, принимая чужую расческу.
   Простую, прямую, деревянную, но хоть что-то.
   - Подумал, что-то стряслось, а тут еще эти бордовые подушки. Ничего страшного, никто не видел.
   - Ага, спасибо, что сейчас сказал. Блин как бы я по улице шла?!
   - Нормально. Правда дома ты подумала бы иначе, - усмехнулся он и вдруг уточнил. - Не хочешь проехаться до конюшни? Я договорился на сегодня и на завтра, на нас двоих.
   - Поехали, только мне домой надо.
   - Сейчас, переоденусь и завезу.
   Пока Лада воевала с волосами, Ярослав ушел переодеваться. Потом судя по звукам, он даже принял душ. Справившись с шевелюрой, Лада вышла на улицу и устроилась на качелях. Несмотря на цвет ткани, сидеть на мягком, было намного приятнее.
  
   По дороге на ипподром Лада поинтересовалась:
   - Понравилась верховая езда?
   - Да, знаешь езда, лошадь, общение с ней. Неожиданно увлекательно.
   - Не думал домашнего питомца завести?
   - Лошадь? - усмехнулся он. - Нет, не думал. А что?
   - Я не о лошади, а более мелком варианте - кошечка, собачка?
   - Думал и не раз, но, то одно, то другое. В общем, не мое.
   - Откуда ты знаешь?
   - Почему у вас ничего нет?
   - Из-за ба, и ты не прав, у нас кот.
   - Правда? - поразился Ярослав. - Давно? Первый раз слышу.
   - Спроси у ба про Ваську, она поделится наболевшим. Он у нас почти десять лет, ну восемь точно.
   - Восемь лет? И я впервые слышу. Колись, что у вас за тайный монстр?
   - Обычный... уличный кот. Понимаешь, я тогда еще училась, потом на работу встроилась, к тому же какое-то хобби вылезало все время. В общем, принесенного с улицы котенка по большей части воспитывала ба. А у ба все просто, помнишь деревня, мировоззрение и прочее? Кот должен жить на улице, а домой приходить пожрать. Ну, еще в совсем ненастную погоду, типа мороз минус тридцать с ветром, что деревья валит. В итоге кот у нас совершенно самостоятельный. Единственное я его кастрировала тогда и порой если что, не так таская к ветеринару. А так, домой он приходит поесть и поваляться если хочется. Он даже гладиться дает, с выражением сделал одолжение этому человечку... я его вычесываю периодически, ну и ошейник от блох покупаю. А так дом, это просто персональная кухня и все. Думаю, с собакой было бы что-то похожее, приличный пес...
   - ...Это охранник, - закончил Ярослав. - Эту мысль я давно слушаю. И объяснить, что у меня камеры и сигнализация справляется лучше пока не выходит.
   - Понимаю.
   Очередной вечер в конюшне. У Ярослава урок верховой езды, у Лады прогулка по окрестностям, ну и практика общения заодно. На сей раз она все вовремя вспомнила и появилась не с пустыми руками, чем значительно улучшила взаимопонимание. Как всегда, пара часов вместе с лошадью пролетели незаметно. По дороге домой Ярослав неожиданно для Лады принялся делиться впечатлениями, не просто рассказав вкратце, а пояснив, сравнив, помахав руками. В общем, активно - эмоционально.
   Вечер прошел на качелях в обсуждении самого необходимого для верховой езды, и в самой верховой езде. Как-то мимолетом Лада уточнила о воздухоплавании, на что услышала неожиданный ответ:
   - По-прежнему нравится и мысль об этом вызывает восторг, но очень недешёвое удовольствие выходит на постоянной основе. Раз в месяц приемлемо, а раз в неделю нет. С лошадьми за эти деньги я каждый день ездить могу. Час полета и весь - восемь часов езды, не сравнимо. А удовольствие для меня пока равнозначно.
   - Отлично. Меня собственно в полетах тоже это не устраивает. Поэтому балую себя еще реже, я заметила, что раз летом и раз зимой достаточно, чтобы снова пережить этот восторг свободы, без ущерба для кошелька.
   - Логично. Еще вина?
   - Не откажусь, твоя коллекция взывает у меня стойкую зависть. Я с трудом добавляю по бутылке, а то ба начинает подозревать скрытого алкоголика, - пожаловалась Лада.
   - Сочувствую, у меня проще, пациенты отдаривают, но лекцию об умеренности алкоголя, и я периодически слушаю, - засмеялся Ярослав.
   - Тебя ба не напрягает со своей моралью и нравственностью? - спросила и с замиранием сердца ждала ответа.
   Этого она никак не могла понять и поэтому не слишком принимала.
   - На самом деле нет. Знаешь, она хорошо видит, когда лучше промолчать, а так раз в неделю выслушиваю какое-то наставление по нормальному настроению. Наоборот где-то приятно, есть подоплека, раз отчитывают, значит, беспокоится, - с улыбкой ответил он.
   - Даже так?
   - Ага. Ты же в курсе - своей родни никакой нет, круг общения стабилен и нравоучениями никто не занимается. Поэтому баба Таня пришлась как раз, кстати, заполнила нишу.
   - Хорошо, поняла. Нет, не поняла, но раз тебя устраивает это главное.
   - Ты не любишь нравоучения?
   - Не слишком, у меня постоянно материнские в ушах, с ба в этом плане проще, она больше тебя воспитывает, - хмыкнула Лада. - Но зато сложнее в бытовом, человек со своими устоявшимися привычками и жёстким мировоззрением, где пробить что-то новое практически не реально.
   - У всех даже к нашему возрасту устоявшееся мировоззрение, как ты выразилась.
   - Но ты еще способен услышать и попробовать новое, как та же верховая езда, или верёвка для белья на другом месте. У ба этой гибкости нет. Головой понимаю, все нормально, в ее то возрасте, но порой тяжело.
   - Это ты из-за подушек?
   - Ага, в том числе и из-за них.
   - Ничего, рано или поздно запасы закончатся.
   - Я твержу себе это вот уже десять лет, - рассмеялась она легко.
  
   Легкие по впечатлению разговоры, при этом вызывающие в голове некоторое переосмысление себя и окружающих. Как ни удивительно, но с Ярославом снова было легко и просто. И даже извечная фраза "Нельзя все время жить в мечтах!" оказывала недостаточное отрезвляющее воздействие. Так хотелось верить в сказку. Как-то по ходу вечера девушка поняла, она обязательно разложит карты, узнать, что ее ждет дальше. Дальше последовало почти типичное провожание, уже во дворе Ярослав насторожился, он почти грудью впихнул Ладу в подъезд и скомандовал:
   - Возьми что-нибудь и предупреди баб Таню. Около соседнего подъезда сидит Кирилл, если не ошибаюсь. А со зрением проблем у меня нет.
   Лада испугалась, так что несколько секунд не могла сделать вдох, потом лёгкие начало жечь, и она задышала. Быстро, поверхностно, неестественно...
   - Тихо, тихо, это не так страшно, как кажется.
   - Жутко.
   - Немного. Ночь. Луна. И приключение, - слегка улыбнулся он. - Пошли.
   Ба естественно выглянула в коридор. Ярослав рассказал о Кирилле во дворе и приглашении Лады побыть у него. Но если что они все тут останутся. Бабушка тут же начала отмахиваться, говоря, что не стоит. У Славика все удобнее будет. Лада прислушиваясь к ним, собрала постельное бельё и необходимую ерунду вроде щетки и крема. После прощания и запирания квартиры на два замка и задвижку Лада с огромным трудом вышла на улицу. К счастью она никого не увидела, или к несчастью? Фантазия тут же дорисовала всякие ужасы.
   Прогулка до дома Ярослава и непонятно поведший себя хозяин, он предупредил:
   - Я отойду на пять минут. Дверь запри, хорошо?
   - Ты куда? Подожди...
   Но он уж ушел, и пока Лада сориентировалась, какие именно замки как закрываются, успев по пути закрыть на тот, что Ярослав не трогал, потом открыть-таки все, искать кого-то на улице было бессмысленно. За это время даже ба до дома дойти бы успела. Лада снова закрыла дверь на один замок и пошла бродить по дому... в районе зала - гостиной она остановилась, рассматривая интерьер не с точки зрения уборки, а просто по принципу нравится - не нравится.
   Тут раздался щелчок замка, и девушка подпрыгнула. Страх накрыл с головой.
   - Это я! - громко и четко произнес Ярослав. - Все в порядке, я вернулся, как ты?
   - Нормально.
   - Ага, а лицо бледное и губы синие. Пошли, сварю тебе глинтвейн.
   - Летом?
   - А почему нет?
   Приготовление глинтвейна в исполнении Ярослава было занятным - небольшой сотейник, вино на глаз из первой попавшейся бутылки и пакет специй, который он туда добавил. Минимальный нагрев и вуаля... напиток готов!
   - Пей, - скомандовал он, перелив жидкость в специальный стакан.
   - Это все мне? - поразилась Лада.
   - Ага. Я пил коньяк, а завтра ехать, не будем смешивать. Что тебя так заинтересовало в зале?
   - Картина айсберга, - призналась девушка. - Я давно посматриваю Исландию для поездки, но одной как-то фантастически дорого выходит.
   - Ты, о чем? Исландия -- это такой остров рядом с Гренландией. Верно?
   - Ну, почти. У тебя ноут есть?
   - Ага. И стационарный комп.
   - Точно, прости, забыла... - хлопнула она себя по любу.
   - Бывает.
   Лада охотно показала Исландию, местные фантастические виды, и заодно присмотренные туры. Ярослав заинтересовался, задавал вопросы, уточнял детали поездки и вдруг предложил:
   - Давай поедем вместе? Когда ты хотела поехать?
   - Либо в декабре, в начале до рождества и нового года, либо после восьмого января. Так выгоднее и меньше людей будет... а что?
   - До нового года... это мысль. В принципе если поехать числа с десятого на две недели, это реально...
   - В смысле?
   - У меня остаток отпуска за прошлый год нужно выбрать, сейчас не выходит, а в декабре запросто. Что там может быть?
   И тут он устроился рядом, и Лада принялась показывать все. Выбранный отель, предполагаемые варианты поездок, посещение горячих источников, местные условно экстремальные виды спорта. Документы на визу, удобные варианты перелета в плане пересадок и времени в пути. В общем, кажется, она его уговорила... или заговорила, что тоже вероятно.
   То ли глинтвейн, а Лада допила и второй бокал, то ли глубокая ночь, но заснула она моментально, так и не вспомнив причину страха. Ярослав был так добр, что заправил ей кровать во второй спальне, пока она мылась. И даже пожелал спокойной ночи, заверив, чтобы если вдруг что она смело его будила.
   Может Лада и хотела обдумать эту мысль на степень наглости, но не успела.
  
   Утром голова буквально раскалывалась. Вода обнаружилась на комоде, как и чистая кружка. Все-таки над хозяйственными мелочами можно поработать. Потом душ немного придал сил и, переодевшись Лада, смогла добраться до первого этажа и террасы. Как же хорошо на улице! Жить можно.
   - Привет, ты как? - голос Ярослава пусть и раздавшийся неожиданно не напугал.
   - Плохо. Больше не пью.
   - Правильное решение. Я такое тоже периодически принимаю. Вот скажи, почему ты выбрала такую пересадку? Есть же более короткие?
   - С одной пересадкой короткие, слишком короткие, до часа. Это будет декабрь и никакой гарантии, что рейс вылетит вовремя нет.
   - Резонно, но пятнадцать часов в Осло? Это перебор.
   - Ничуть, ты там был? А так будет возможно посмотреть город, выспаться в отеле и прилететь в Исландию днем, в нормальное время. Или подгадывать под почти прямой рейс с часовой пересадкой, но это я для обратного пути смотрела.
   - Да, но народ пишет, что там ничего смотреть, да и дорогой город.
   - Посмотреть всегда есть что, - не согласилась Лада. - И тем более, специально я туда не поеду, а так мельком хоть что-то увижу.
   - Резонно. Ладно, еще почитаю, что пишут...
   Спустя мгновение он вдруг предложил:
   - Может чай или кофе? Или как ты обычно отходишь?
   - Не так часто пью, чтобы заводить специальные ритуалы, - против воли улыбнулась она. - Буду пить, спать и плевать в потолок. Еще бы пледик сюда и вообще тут жить осталась.
   - Устраивайся, вовремя ты чехлов и подушек нашила, - хмыкнул он, проходя мимо. - Сейчас все принесу.
   Буквально через пять минут, рядом стоял зеленый чай, а сама Лада лежала укрытая тонким пледом. Жизнь определенно удалась...
  
   Вернувшись, домой к обеду, девушка пересказала ба последние новости, вроде предполагаемой поездки в Исландию. Причем Ярослав смотрел на полном серьезе, поинтересовавшись билетами, визой, и даже просмотрев отели. Выбранные Ладой варианты он заблокировал, возмутившись условиями проживания. Ну, подумаешь просто, зато в центре и не дорого, и вовсе они не напоминала ночлежки, типа хорошее общежитие!
   Возмущение не пропало даже по пути на конюшню. Ярослав только посмеивался, соглашаясь со своей виной во всем. Общение с лошадью смыло негатив и даже позволило посмеяться над собой. Потом снова была прогулка в руках, в смысле пастьба вечно голодной живности и обсуждение неожиданного - подходящей амуниции для занятий. Вот так-то!
   Про Кирилла Лада вспомнила уже дома, собираясь к завтрашнему рабочему дню. И в коем-то веке она достала-таки карты, сказавшие странную вещь. Кирилла больше не увидит, но какое-то волнение еще причинить ей сможет.
   Насчет Ярослава карты показали ... ВСЕ. Вот просто буквально все. И счастье, и боль, и радость, и печаль, и проблемы, и решения. В общем, все и сразу. Расшифровать подобное Лада не смогла и, решив, что запрос был, некорректный отложила их в сторону. Кстати, те же карты признались, что поездка в компании Ярослава состоится и принесет довесок. Последнее снова удивило, но жизнь покажет, заодно станет видно насколько карты в этот раз точны.
   Понедельник проходил как обычно. Причем в коем - то веке и Лады не было своей работы, и она начала разбираться с документацией Ярослава. Какая-то невнятная активность дошла и до бухгалтерии. Кирилл не вышел на работу, телефон отключен. Никто не знает причину, поэтому народ в недоумении. С типично российским оптимизмом преобладают два версии: он умер или попал в больницу без документов. Робкие слова кого-то разумного, мог проспать, а телефон разрядился, услышан не был.
   Лада от всей души пожелала ему тихо помереть и снова погрузилась в дебри чужой логики и странных подсчетов. Система со стороны казалась понятной, но была какой-то замудренной и задвоенной. Если бы при этом она сама проверялась, это одно, но в таком виде ошибки удваивались. Странная логика...
   Понять ее не вышло и позже, в итоге собрав все, как могла, понятно и логично для себя, Лада перекинула файлы на свой адрес и написала сообщение Ярославу с просьбой зайти после работы взглянуть. Как обычно он появился вместе с ба, которая, естественно отправилась узнавать последние новости по телевизору. Лада честно оббежала пару кругов вокруг Ярослава, предложила ужин и арбуз. Есть мужчина отказался, а вот арбуз вызвал одобрение. Поставив перед ним ноут, Лада открыла свои файлы, поясняя, что и где и заодно уточняя непонятное по предыдущим записям. Итог ее приятно порадовал, Ярослав сам понял, что есть, что и заметил, что в такой форме работать ему удобнее и понятнее. На этой позитивной ноте все разошлись.
  
   Следующим ярким событием стало приготовление яблок из сада Ярослава и появление полиции по поводу пропажи Кирилла. Из-за отсутствия у него родственников через неделю в местное отделение поступило заявление.
   Лада перебравшись к Ярославу, занялась заготовками - чистила яблоки и резала для сушки. Он умудрился проявить фантастическую небрежность, заявляя, что если кому-то надо, тот себе может набрать, а остальное пойдет в компост. И только после ее резонного возмущения - а как же лошадки - появился какой-то интерес. Оказывается, он не подумал об этом лакомстве для животных, хотя мелкой морковкой умудрился запастись. И вот теперь они честно отвезли сколько-то свежих, а остальные собиралась посушить. Одно плохо, если со сбором сам хозяин еще мог помочь, то чистка и резка вызывала резкий прилив негативных эмоций. Хотя честно отметив, нельзя не признать, при наличии заготовленных яблок дальше он действовал сам.
   Так повелось, что все выходные по возможности они вместе ездили на ипподром. Лада снова с головой окунулась в эти переживания и эмоции, а Ярослав, кажется, нашел увлечение. Это, наверное, приятно - каждому нужен хоть какой-то поддерживающий момент.
  
   Ярослав стоял посреди мини рынка рядом с продавцов арбузов и общался с Ладой, решившей приготовить шарлотку и заодно основное блюдо. Его согласие на это не спрашивали, но спорить после ночного дежурства в больнице, так некстати подменяя Димку, а потом отрабатывать полдня у себя в кабинете, сил не находилось. И вот теперь ему требовалось что-то купить:
   - Ладка, я, правда, понимаю, что у тебя есть ассоциация, что нужно что-то взять на этом ряду, но давай ты свои ощущения словами передашь. Вот конкретно что?... А если подумать? Фрукты? Зелень? Овощи? Мясо?
   - Молочка, - подсказал продавец.
   - Молочка... точно, масло. Хорошо, и сметану куплю. Да. Сейчас приеду, - он убрал телефон и простонал. - Вот же, образец логики.
   - Жены, они всегда такие, твоя еще что-то слышит, - пояснил продавец, отдавая сдачу.
   - Да. Именно что-то, но без этого было бы скучно.
   - Точно!
   Ярослав забрал арбуз, купил заказанные продукты и, дойдя до машины, понял. Пожалуй, ему нравится это ощущение, Лада - жена. Не внешняя показуха, как любили устроить другие, а собственное внутреннее состояние...
   Кажется, он к этому готов... Осталось выспаться и понять насколько здравая мысль посетила после полутора суток на ногах.
  
   Обычное общение, обычные разговоры, Ладе все чаще приходилось напоминать любимую мамину фразу, иначе она слишком предавалась мечтаниям. Ярослав становился все ближе, бабушка после общения с ним тоже удивительным образом менялась. Не то чтобы становясь сторонницей прогресса, но чаще прислушиваясь к внучке. Сама Лада вдруг с удивлением осознала, что стала меньше бояться. В смысле, просто однажды зашла в подъезд, и краем глаза заметив что-то, обернулась, и рассмотрела игрушку. Она сначала ПОСМОТРЕЛА, а потом приготовилась ПУГАТЬСЯ, а не наоборот! Этого в ее жизни еще не было.
   Ярослав становился не то чтобы ближе, душевнее или что-то еще, нет, он просто оказывался рядом. Обычные мелочи, для которых Лада, не справившись сама, вызывала мастера на все руки, теперь взялся сделать он. Однажды не вовремя попав, когда девушка пробовала вытащить застрявший из плафона цоколь лампы. С тех пор ба подпрягала его постоянно, Ладе было неудобно, она настойчиво пробовала ввести денежный обмен для таких случаев, но тут сам мужчина возражал, что значительно усложняло ситуацию.
   А потом...
   Обычным воскресным днем в конце октября они поехали на ипподром, и после занятий, да, Лада тоже стала брать уроки для улучшения навыка, попали в самой конюшне на непонятную суету. Молодая девушка ветеринар пробовал удалить лошади больной зуб, рядом помогала хозяйка кобылы и пара работниц конюшни. Судя по невнятной суете, дело шло из рук вон плохо. Начкон и конюх, единственные имеющиеся в конюшне мужчины сейчас отсутствовали. Так вышло, что когда Лада пришла за своей кобылой операция уже началась, и когда вернула ее обратно, по-прежнему не закончилась. А за час многое должно было измениться. Боком приблизившись, она шепотом уточнила, что не так, и выслушала весьма эмоциональный ответ вета, которая рада была выразить возмещение хоть на ком-то.
   Иногда сначала говоришь, а потом приходит понимание - и чего рот раскрыла? Подумав Лада повернувшись, крикнула:
   - Ярослав, подойди, пожалуйста, тут нужна твоя помощь.
   - С чем? - удивленно спросил тот, приближаясь.
   Как правило, он никогда не отказывал посильно помочь, если где-то требовалась его сила или присутствие. Его внутренне спокойствие хорошо действовало даже на самых возбудимых и нервных лошадей.
   - Посмотри что с зубами? Ты же специалист.
   - Лада, я стоматолог, - раздражённо отозвался он, но в рот лошади заглянул.
   Тут очнулась вет, и начала показывать и объяснять, что-то про прогнившие корни, невозможно вытащить и даже показала пару рентгеновских снимков на экране монитора. А потом, судя по всему Ярослав осознав, в чем дело принялся, что-то уточнять и услышанное его не радовало. В итоге отобрав инструмент, он что-то начал делать, пробуя добиться участия вета, но ему это не удалось. Лада попробовала предложить свою помощь и получила неожиданный ответ:
   - Набери Димку, нужна его помощь.
   - Ага. А он приедет?
   - Куда ему деваться, звони.
   Звонок по чужому телефону малознакомому человеку с просьбой приехать на конюшню это нечто. Как ни удивительно, но всего через полчаса тот появился, Ярослав как раз что-то закончил и подбирался к самому сложному. А тут еще вет с хозяйкой кобылы стали говорить про время под анестезией...
   - Всем привет, Яр, ты чего делаешь?
   - Тебя жду. Подержи этот кусок. Блин, Дим ты в этом работать будешь? - возмутился он, оторвавшись от своего занятия и посмотрев на того в костюме и хорошим ботинках.
   - Капец, тебе скучно и ты решил на лошадей переключиться?
   Но, тем не менее, тоже заглянул в рот:
   - Ну и зубы, это нормально?
   - Нет, вот тут, посмотри...
   Буквально через пять минут Лада поняв, что ее присутствие не требуется, пошла приставать к остальным лошадям. Два профессионала вполне успешно, ковырялись в зубах пациента, что-то обсуждая.
   Вскоре к Ладе подошла владелица:
   - Они справиться?
   - Тридцать лет на двоих в зубном деле, а то. Это вы удачно подвернулись, Яр тут жаловался, что скучно и обыденно ничего интересного не было. Он в пятой работает и свой кабинет ведет. Обычно, то на работе что-то подкинут, то так люди с разными проблемами приходят, а тут коронки и кариесы, коронки и кариесы. Зато теперь вот видите, как отрываются...
   - Есть у меня чувство, что они пока все зубы вырвут, не успокоятся, - мрачновато заметила женщина.
   - Ну, насколько я поняла пока три, и потом посмотрят динамику, слышали же? Значит, еще разок приедут, глянут, а там глядишь и втянуться.
   - И будет у нас нормальный специалист по лошадиным зубам, а что есть в этом плане определенная логика.
   - Ну а в чем проблема? Подпиливать и удалять, это основное что требуется делать с зубами, насколько я в курсе.
   - Ну да, наверное, ладно, посмотрим, что будет дальше.
   А дальше лошадь отошла от транквилизатора, и весьма недовольно выразилось в сторону людей, но Ярослав мигом ее утихомирил. И кобыла принялась пить в своем деннике. Потом было выяснение контактов хозяйки кобылы и долгое уточнение у ветеринара, когда лучше провести повторный осмотр, на что девушка сразу не смогла внятно ответить. Разговоры, выяснения, объяснения и периодическое выяснение как дела у пациента. А та к всеобщему удивлению начала есть сено, медленно двигая челюстью, но захватывая приличные пучки сухой травы. Итогом стало решение проследить за лошадью и если ничего неприятного не обнаружиться, проверить ее через неделю.
   По дороге домом Ярослав по телефону обсуждал с Дмитрием прошедшую операцию, как кто дошёл до жизни такой и дальнейшие планы в этой сфере. После чего Ярослав неожиданно заметил:
   - Димке понравилось, он заинтересовался и теперь какое-то время точно потратит, чтобы в этом разобраться и попрактиковать.
   - А ты?
   - Буду помогать, по мере возможности. Ты знаешь у меня со свободным временем сложнее.
   - Знаю, но если чуть уменьшить нагрузку? Ты же можешь подсократить рабочий день в кабинете хотя бы на час? Или уменьшить время в субботу?
   - Заметила. Что я итак по субботам в четыре - пять заканчиваю? А раньше и до семи бывало, работал. Наверное, можно уменьшить, я подумаю над этим. Может и правда в субботу до трех сделать. Не знаю...
   - Подумай, - дипломатично предложила Лада и замолчала.
   Дальше они ехали в молчании.
  
   Следующим ярким событием стал вызов в полицию на допрос по поводу пропажи Кирилла. Лада не знала, что и думать, а главное о чем врать, но успела обсудить эту тему с Ярославом. Тот посоветовал рассказывать правду, заодно уточнил, какое отделение этим занимается и кто следователь. На эти вопросы девушка ответов не знала, но пообещала все записать на бумажку. С утра чтобы не сильно нервничать, выпив пару-тройку таблеток успокоительного, Лада пришла на допрос. Она готовилась к моральному давлению, прессингу, ну только что без пыток, а попала на совершенно равнодушную женщину следователя, задавшую абсолютно не информативные вопросы. Лада даже про свой страх не рассказала, у нее не спрашивали, а просто так слушать не захотели. Из отделения она вышла возмущенная до нельзя, ее ожидания не то чтобы не сбылись, они даже рядом с реальностью не стояли. Не выдержав, девушка позвонила Ярославу, и к ее удивлению он ответил, а потом, спросив для вида, есть ли у него пара минут, принялась жаловаться. Тот слушал, кивал, соглашался, и явно смеялся над ней.
   Даже коллеги проявили больше интереса и участия, налетев узнавать подробности у вернувшейся Лады. Та оторвалась во всю рассказа что узнанное. Таких пропавших у следователя было два десятка, и молодой здоровый мужчина без документированных психических проблем и настойчивых родственников никак не являлся приоритетом в планах. Как поняла Лада, если он нигде сам не появится, особенно искать его не будут. Причем сам появится, это например карточкой воспользуется, по телефону позвонит, на работу придет, ну или выплывет как труп, но этим будет заниматься другой отдел и другой следователь. Последний довод выглядел самым весомым, с точки зрения Лады.
   Вечером Ярослав, завезя ба, поделился узнанным от своего знакомого. Кирилл мог запить и появиться сам через неделю, мог найти даму сердца и остаться у нее, мог поехать обратно на малую родину вдруг наследство перепало. Заявление от коллег по работе это конечно довод поискать по больницам и в морге, но без родственников и с данными из трудовой, что за десять лет он жил в семи городах, разыскивать такое перекати-поле со всех сил и ног никто не будет.
   Лада все равно возмутилась не совпадению ожидаемого и реального и на этом затихла.
   А на выходных состоялась очередная поездка к лошадям, на сей раз в компании Дмитрия. Он за неделю умудрился найти более- менее разбирающегося в теме лошадиных зубов специалиста и договорился с ней проконсультироваться. Женщина под шестьдесят, держала свою конюшню на границе области, и была ориентирована в основном на столичных коневладельцев. Но самым увлекательным оказался иной факт - она всю жизнь проработала ветеринаром на крупном конном заводе и в теме разбиралась почти досконально!
   Приятная дама в резиновых сапогах тут же взяла в оборот мужчин, а Ладе выделила лошадь развеяться, нет, не ездить, а поводить на плацу, дескать, ее хозяйка опять не сможет приехать. Лошадь быстро поняла, как получить вкусняшку без проблем, кто кого дальше тренировал еще вопрос. Закончилось все в сумерках, когда на улицу выглянул Ярослав.
   - Лада, ты еще долго? Мы все.
   - Мы тоже! Звездочка меня выдрессировала.
   - Молодец, - рассмеялся он.
   По дороге шло обсуждение обязательно - необходимого, вызвавшее не понятную оживленность и энтузиазм. С другой стороны, если им нравится, так почему бы и нет?
   К счастью, на поездки на ипподром это почти никак не сказалось. Порой Ярослав не мог выбраться в субботу или воскресенье, но Лада и не слишком настаивала. Для нее одного дня на неделе было вполне достаточно.
   Ярослав штудировал иностранные сайты и литературу по данной теме, заказал кое-то на баланс своего кабинета по астрономическим суммам, но в целом ничего не изменилось. Пока однажды в субботу, зайдя в гости к Ладе, он не сказал:
   - Лада, давай ради разнообразия в люди выйдем?
   - В смысле?
   - Вечернее платье есть?
   - Конечно, - возмутилась она.
   Аж целых пять штук! За кого он ее принимает? Как и всякая приличная девушка, Лада периодически пополняла свой гардероб такими обновками, пусть и никуда кроме корпоративов их не одевала.
   - Заеду к семи, - непонятно сообщил он и ушел, оставив девушку в раздумьях.
   - И что это было?
   - На свиданку тебя позвали, бестолочь, - раздался голос ба из кухни.
   - Вот и нет, - возмутилась Лада.
   Но ушла к себе выбирать платье. А еще надо голову помыть! Ужас...
   Три часа наведения блеска и лоска, чтобы выглядеть достаточно нарядной, но не чрезмерно, сложнейшая дилемма - что надеть? И итог вполне радовал своей лаконичностью. К семи Лада была готова.
   Ярослав появился в пять минут восьмого, когда она уже пять раз выглянула в окно, ломая голову вопросом - что же случилось?
   - Привет, ты уже готова? - явно поразился он и протянул красивую розу на длинном стебле.
   - Естественно, ты же сказал семь.
   - Да, но я думал, ты задержишься. Баб Тань, мы ушли... - сказал он ба.
   - Идите, идите....
   Лада с трудом удержалась о вопроса - что происходит? Хотя интересовал он ее неимоверно. Она так и не решила, как ко всему этому реагировать, и главное чем все это вызвано?
   Когда они приехали к известному ресторану в центре города, девушка с трудом удержалась от стона - тут же дорого! Наконец устроившись за столиком, недалеко от сцены она спросила:
   - Что происходит?
   - Я захотел пообщаться в более цивилизованном формате, что будешь?
   - Объяснения?
   - Договорились, а из еды? Вино?
   - Обязательно.
   - Лад, я правда просто захотел что-то новое попробовать. А то либо я у тебя, либо ты у меня, либо мы оба на конюшне.
   - Еще мы были на пляже, на шаре, у тебя на работе и в полиции, - педантично добавила она.
   - Да, но этих моментов на фоне остальных незначительное количество. Заказывай, что ты хочешь.
   Остановившись на рекомендуемом шеф-поваром блюде, она снова спросила:
   - Ярослав?
   - Да? Давай лучше обсудим поездку? Мне тут предложили интересный вариант, у тебя же есть Шенген?
   - Да и что?
   - Можем после Исландии заехать в Германию на пару дней, Посмотреть рождественские базары.
   - В Германию? А почему именно туда?
   - Там живет мой университетский друг, это раз, неподалёку от него есть несколько крупных конных хозяйств, можно будет съездить посмотреть.
   - Ну, в целом идея неплохая. До понедельника я свободна, а вылет у нас во вторник, в принципе, если поменять билеты на пятницу...
   - Субботу.
   - Почему именно субботу?
   - Димка встретит. В пятницу он не сможет, а в субботу легко, чтобы после такой дороги не ехать с пересадками.
   - Ладно, а давай подробности?
   Ужин прошел в обсуждение нового варианта поездки, чем больше звучало, тем интереснее она становилась. Не хватало ноутбука, чтобы посмотреть новые варианты, но в целом ей нравилось.
   Потом откуда-то возникла певица, выступающая под аккомпанемент скрипки. Ярослав тоже с удовольствием послушал концерт. Когда они ушли из ресторана, Лада пребывала в странном непонятном взбудораженном состоянии. Таким Ярослава она еще не видела, и увиденное ей чрезвычайно нравилось. Потрясающий вечер, невероятный человек и восхитительные эмоции.
   А дома Ярослав довел ее до двери, и поцеловав спросил:
   - Поедешь завтра в новую конюшню?
   - Куда и во сколько?
   - Выезд в десять, чтобы после обеда поездить верхом. Километров сорок от города.
   - Хорошо, буду готова.
   - До завтра.
   - До завтра!
   Странный вечер, непонятные разговоры и главное - совершенно неординарное завершение.... Умеет он удивить.
  
   Поездка на конюшню стала неприятным сюрпризом. Точнее все шло отлично, пока в одном из денников на глаза не попался страшно худой и нервный конь. Хозяйка притащила парочку откуда-то почти с мясокомбината, один пал сразу, а второй постепенно восстанавливался и откармливался, вот только проблема, денег у девчонки не было. Точнее не оказалось наличных, родители отказывались содержать такого питомца. Во время поглаживания чужого мерина, этого разрешили трогать, хозяйка не против такого внимания к своей животине, дальше разогрелся скандал. Девушка не могла рассчитаться за постой, ей вежливо объясняли, что все понимают, но долг за две месяца плюс траты на ветеринара. А сейчас еще зубы лечить в долг никто не будет. Крики, истерики, возмущения. Девушка возмущенно вылетела на улицу, а Ярослав неожиданно сказал:
   - Ладно, это ваши с ней отношения, Дим давай глянем, что у него с зубами, если критичное, полчаса бесплатно нас не угробят, а если в порядке будем знать, что проблем нет.
   - Меценат блин, - хмыкнул Дмитрий, но без возражений согласился заняться жеребцом.
   Хотя явно было заметно, что хозяин конюшни не в восторге от такого решения, возражать он не стал, хочется работать бесплатно - пусть работают. А может правда, было жаль жеребца. Выглядел тот явно не очень, даже на взгляд Лады заметны проблемы с копытами и спина странная, плюс видны все кости. Если это отъевшийся, то, как он выглядел до этого?
   А зубами полная ж... судя по комментариям участников. Лада почесывала кобылу, периодически разбавляя это горстью сушеных яблок, и слушала. Через какое-то время кобыла пошла есть, бросив гостью одну, а мужчины все еще копались с конем. В ход пошел миниатюрных рентген аппарат и запасы великого могучего. Лада попила чай, исходила все окрестности, узнала, кого можно взять в аренду покататься, и даже переодевшись, совершила небольшую поездку по окрестностям, в компании другой всадницы. Как потом оказалось и на ее лошади. Поэтому пришлось слушать команды, как быть, что можно, что нельзя и даже как лучше управлять. Но все равно красивая природа, в меру послушный мерин и легкая трепотня на около конную тематику. Постепенно в компании Ярослава Лада все глубже погружалась в этот мир, и пока не была уверена, насколько ей это нравится.
   По возращению оказалось, что все свободны и ждали только ее, пришлось спешно чистить лошадь, с кучей благодарностей возвращать его хозяйке, и не переодеваясь плюхаться в машину. Атмосфера была слегка похоронная.
   - Все в порядке? Жеребец жив? - наконец отважилась спросить она.
   - Да, благодаря некоторым... - ехидно отозвался Дмитрий.
   - Дим, если так, давай я тебе заплачу, - рыкнул Ярослав.
   - Я тебе уже пять раз сказал, куда ты можешь пойти со своими деньгами, добродетель. Твое вмешательство показало, что и за красивые глазки можно выехать... молодец, - раздражённо отозвался Дмитрий.
   - Я тебе пояснил, конь не виноват! - рявкнул Ярослав.
   - А я...
   Из дальнейшей беседы стало ясно, что кроме зубов коню помогли избавиться от подков и что-то срезали на копытах. Сильно рисковать мужчины не стали, не специалисты, но откровенно лишнее убрали.
   Когда Лада робко уточнила:
   - Дим, значит, ты нас не встретишь, да?
   Повисла тишина, наконец, Дмитрий отозвался:
   - Надо же всего один скандал и ты перешла на ты, прогресс...
   - Дим, - недовольно окликнул Ярослав.
   - Да, понял, молчу. Встречу, не волнуйся.... Это я так пробую достучаться до некоторых особо упертых. Не переживай, за неделю работы мы отлично договоримся. Не страшно, правда.
   - Ладно. Просто как-то оно не очень звучало.
   - Это говорит о том, как мало ты нас знаешь, вот побудешь разок пациентом и все разу станет иначе. Кстати, у тебя точно нет проблем с зубами?
   - После сегодняшнего лечения - я совершенно здорова, - отозвалась Лада с иронией.
   - Обычно мы не ругаемся, - засмеялся Ярослав.
   Конфликт чуть притих, дышать сразу стало свободнее.
  
   Всю неделю перед поездкой Лада провела у Ярослава, обсуждая все возможное и невозможное в поездке. Наконец когда они, простившись с ба тронулись в дорогу, девушка смогла выдохнуть спокойно, все, дальнейшее зависит не от нее. Долгая поездка, перелеты с пересадкой, резкий переход всех и вся на английский. Впервые в жизни Лада смогла кому-то передать все бразды управления, причем естественно и ненавязчиво. Ярослав не настаивал ни на чем, но все возникшие вопросы решал сам, оставляя за девушкой минимальный выбор вроде заказа в кафетерии. Он спокойно переносил полеты, в отличие от нее, поэтому к концу пути, по сути, вез три места багажа, два чемодана и Ладу.
   Исландия...
   Она оказалась иной, лучше, ярче, красочнее, необычнее и неординарнее, чем можно было подумать и предположить. Каждый день был не похож на предыдущие, и несмотря на непонятную погоду, все вызвало восторг и улыбку до ушей. Природа, люди, отношение, мелочи из которых складывается картина целиком. Общаться с человеком, который видел, согласен, понимает и поддерживает на редкость увлекательно. Восторг от поездки сразу вырос в разы. Честно! Обычно Лада отдыхала одна либо с подругами, но те поездки прошли намного хуже, разные приоритеты и как итог, лучше быть по отдельности. Теперь все это изменилось.... Две недели в этом невероятном месте пролетели моментально, но запомнились массой моментов.
   Не то чтобы, Ярослав оказался идеальным человеком, ничуть не мешая и не имея собственного мнения, но по сравнению с ба - почти идеал! А еще так совпало, что именно в поездке, она стала женщиной в физиологическом смысле, и это тоже оказалось неожиданно, но удивительно. Все шло так как должно было идти, не вызывая препятствий и без спотыканий. Самым приятным после этого оказался пропавший страх, что Ярослав измениться, станет другим человеком, а он.... Он остался собой. Все так же подшучивал над ней и долгими еже утренними размышлениями о прическе и самом симпатичном свитере для фотографии. Волшебная зимняя сказка закончилась мягко и планомерно, была и осталась в удивительной стране за бортом самолета.
   В Германии Лада увидела еще одну грань Ярослава, он стал чуть более расслабленным и спокойным, общение со Стасом позволило сбросить десяток лет. Давний друг изменился, стал солиднее, весомее, но все тем же шутником. Оказывается во времена учебы их, юмористов, было аж двое, на одного серьезного ботаника.
   Прогулки по вечернему Мюнхену возобновило в душе давно забытое ощущение наступающего праздника. Украшенные улицы, расслабленные люди, рождественские базары, праздник от которого сложно скрыться.
   Возвращение домой в коем-то веке прошло с позитивом, слишком много положительных эмоций, очень много впечатлений и тысячи фотографий.
   Встречающий Дмитрий обнял обоих и отметил:
   - Прилетели вместе, на одном рейсе, надо полагать это уже хороший знак. С возвращением на родину!
   - Мне это пограничник уже сказал, - улыбнулась Лада устало.
   - Даже так? А тебе?
   - Нет, меня так не приветствовали, - рассмеялся Яр. - Далеко припарковался?
   - Обижаешь, мне повезло, попалось место рядом, хотя придется пройтись. Как там Стасик? Уже вылитый немецкий бюргер?
   Лада рассмеялась, учитывая, что из Ярослава или Дмитрия можно было сделать двух из каждого, шутка вышла уместной. Пока мужчины обсуждали друга детства, девушка с удивлением узнала, что Ярослав будет работать на новогодние праздники, собственно чтобы поехать в отпуск так незапланированно он подписался дежурить в новогоднюю ночь, их больнице повезло, и именно они будут крайними. Когда Лада принялась спрашивать, как и почему ей пояснили общие принципы бюрократии в таких местах. К несчастью пятая больница традиционно отдувалась за всех и отвечала за полгорода. Вторая половина, просто ни под каким видом не доползет до кабинета стоматолога. Не самое радостное известие, Лада как бы планировала отметить с ним Новый год, но с другой стороны что поделаешь.
   Почти всю дорогу шло активное обсуждение поездки с просмотром фотографий. Девушка начала переживать, что такое частое отвлечение водителя от дороги е лучшая идея, но потом заметила, что в сложных местах все только разговаривают, махнула рукой. От нее активного участия не требовалось, добавляла пару слов отлично, нет тоже хорошо, поэтому свернувшись на сидении, Лада устроилась спать. Полудрема значительно сократила время в пути, хотя и чуть притупила реакцию. Первым вопрос задал Ярослав:
   - Дим, мы куда? Лавры Сусанина покоя не дают?
   - Прости, до завтра я не выдержу, есть один сюрприз, который хотел сообщить первым. Часик потерпите? Лад?
   - Что за сюрприз? - тут же насторожилась она, садясь и проводя руками по лицу. - Не люблю сюрпризы, они меня, как правило, пугают.
   - Этот порадует, - заверил водитель.
   Вскоре они подъехали к смутно знакомой конюшне, там была странная девушка с конем в жутком состоянии. Точно. Вспомнила.
   Вечер был относительно поздний, но из-за выходного здесь и там попадался народ. Дима уверено провел их к деннику с тем самым буденновцем и гордо сказал:
   - Вот!
   - И? что вот? Стало лучше? На вид чуток отъелся, но не существенно, - недовольно отозвался Ярослав.
   Ситуация ему откровенно не нравилась, он не понимал юмора и не знал как реагировать. Лада с таким уже сталкивалась, растерянность обычно вызывала напряжение спокойно переходящую в раздражение.
   - У него проблемы с ЖКТ, - пояснила подошедшая хозяйка конюшни и протянула Яру лист бумаги, тот прочитал и явно не понял, потому что удивленно посмотрел на друга.
   Тот широко улыбнулся и радостно заявил:
   - Поздравляю, теперь ты гордый коневладелец! Лада, поздравляю с первой совместной живностью!
   Лада тут же протянула руку вперед и потребовала бумагу. Дарственную на Ярослава, правда, с условием оплаты долгов, нотариально заверенную дарственную. При наличии его паспортных данных оспорить ее было сложно, к тому же вопросы вызывали эти самые паспортные данные.
   - Сколько долги? И откуда паспортные данные? - тут же насторожилась она.
   - Ну, долги по постою и ветеринару составляют семьдесят тысяч, - отозвалась владелица конюшни осторожно, протягивая следующий лист с суммами долгов.
   - Сколько? Да за эти деньги молодого нормального жеребца купить можно! - возмутилась девушка.
   - Я понял, с кем в вашей семье не буду обсуждать финансовые вопросы, - улыбнулся Дмитрий.
   В ответ рука Лады самостоятельно потянулась к стоящим рядом граблям.
   Ярослав вошел в денник и стоял, давая настороженному коню к себе присмотреться, поэтому выяснения в проходе просто проигнорировал.
   Конь чуть приблизился, вытянул морду, и показал крысу, после чего шарахнулся в угол, ударившись о стену.
   - Ну, работы предстоит много, - сделал вывод Ярослав, выйдя из денника, и обратился к Дмитрию. - Надо полагать у тебя есть наличка в долг?
   - Конечно, как я без денег в аэропорт мог поехать?
   - Ну, ну. Давайте, я рассчитаюсь, бумаги на лошадь у вас? - спросил Яр у хозяйки конюшни.
   - Да, конечно. Пойдемте.
   - Зачем нам лошадь? - тут не выдержала Лада. - И где он будет стоять? Сюда вечером не наездишься...
   - Надо узнать на ипподроме на постой возьмут, - отозвался он задумчиво.
   - Берут, только у них дороже из-за города, - сообщила хозяйка конюшни. - И условия хуже, чем у меня.
   - Да, но я до восьми работаю и вопрос дороги принципиален, а так... - заметил Ярослав, повернувшись к Ладе, - может ты согласишься, пару раз в неделю заезжать.
   - Давай обсудим это потом, - предложила она.
   Передача денег, расписка, передача документов. И довольный Дмитрий:
   - Поздравляю с домашним питомцем! А помнишь, я говорил - заведи собаку, заведи кота, да хоть хомячка, помнишь? Ты все отмахивался, зато теперь я понял почему - мелких зверюшек предлагал.
   По дороге домой, Ярослав позвонил на конюшню при ипподроме и узнал, что на постой берут, места есть, привозить можно хоть завтра. Озвучив сумму, равную половине месячной зарплаты Лады, услышал зубовный скрежет девушки, потому как если к этому приплюсовать рекомендованный корм и добавки, их не давали из-за долгов, то зверюшка, спокойно потратит на себя весь ее заработок.
   Дома случилось неожиданное, Лада заехала обнять ба и сказать, что останется у Ярослава, на что та категорически была не согласна. Никакой жизни во грехе, распишутся ,и что хотят делают, а она такого непотребства не допустит. Попытки разубедить ее в два голоса успеха не принесли, ба стояла на своем как ледокол, и свернуть с пути было нереально. Не став усугублять ситуацию, да и устав с дороги, было решено, оставить все как есть. Весьма недовольный Ярослав уехал под приглушенный хохот Дмитрия, а Лада осталась дома, приводить себя в порядок с дороги, и обдумывать, как она дошла до жизни такой.
  
   Новый день, новый взгляд на мир и ситуацию в семье. За ночь ба ничуть не смягчилась, в лоб объяснив, чем они занимаются со Славиком ее не волнует, но жить вместе будут только как приличные люди. Вручив подарки с поездки, она прихватила домашние вареники и пошла, проведать второго участника этого фарса. Ярослав еще спал, он на самом деле был ярко выраженным соней и если того не требовали обстоятельства, предпочитал поваляться в кровати до обеда.
   - С добрым утром, - улыбнулась Лада, входя в спальню.
   - Доброе, присоединяйся.
   - Ага.
   В последние дни они привыкли спать вместе, как будто так было удобнее и уютнее. Устроившись поверх одеяла, она поцеловала его, и прижавшись принялась рассказывать:
   - Поговорила я сегодня с ба, насчет ее специфического взгляда на жизнь. Что могу сказать - телевизор это зло.
   - А что так?
   - Свободные отношения почти никогда не заканчиваются браком, статистика такая. Плюс все неприятные примеры таких ситуаций перед глазами, в общем, ба непреклонна. Или ЗАГС или живем по отдельности. Причем мне с утра в лоб сказали, чем мы там занимаемся, ее не волнует, пока я в подоле не принесу...
   Она не договорила, Ярослав расхохотался, услышав это выражение.
   - Да, баб Таня в своем репертуаре.
   Он перевернулся, и нависнув над Ладой спросил:
   - Лада, станешь моей женой?
   - Я?! - она даже растерялась, никак не ожидая подобного. - Яр...
   - Не понял? - улыбнулся он. - Это что протест?
   - Это не обязательно, ба подумает и согласится, что была не права.
   - Лад, а давай исключим ее из этого уравнения. Я прошу тебя стать моей женой, ты?
   - Согласна, просто не хочу, чтобы ты действовал под давлением, - тут же взволнованно призналась она.
   - Никакого давления, - честно сказал он. - Я собирался делать предложение на новогоднюю ночь, но раз так все складывается, придется ускориться. Мне тебя не хватало, - признался он. - Полночи искал тебя по кровати.
   - Ага, я тебя тоже, а натыкалась на стену, даже решила, что в этой гостинице мы больше не живем, - мрачно призналась она.
   Яр рассмеялся:
   - Согласен. Ты хочешь большую свадьбу с сотней гостей или попроще?
   - Попроще, мне обязательно пригласить ба и наверное баб Тоню. Можем просто расписаться. Если подать заявление на этой неделе в конце января нас распишут.
   - Давай, я узнаю, какие есть еще возможности, ты не будешь возражать, если мы чуток ускоримся и распишемся на неделе?
   - На следующей неделе? Не против, - растеряно отозвалась она. - Думаешь, выйдет? Я бы с удовольствием провела новогодние праздники с тобой.
   - Согласен. Со мной и ... Огоньком.
   - Это кто?
   - Это вчерашний питомец, помнишь? Блин, надо вставать, придется его перевести.
   - Ничего, справимся, я с тобой, - тут же предложила она.
   - Лад, я можно просьбу? Давай ты лучше тут останешься? - и увидев ее выражение лица быстро добавил. - Поясняю, суета с конем займет полдня минимум, а завтра на работу. И домашние дела никто не сделает, в отличии от вас. Надо хоть продуктов купить, а то шаром покати.
   - Я принесла тебе вареники, ба с утра сделала.
   - Вот видишь.
   - Ладно, я останусь, приберусь, приготовлю, а как переедете, заскочишь за мной, - согласилась девушка.
   - Спасибо, ты лучшая.
   Ярослав с аппетитом позавтракал, а Лада совершив ходку домой, принесла готовой еды и домашние вещи и принялась за уборку. Нельзя жить в мечтах, согласилась она с мамой, вот вместо обустройства питомца в новом месте, она снова занимается уборкой. Есть в этом какой-то кармический знак, осталось понять - какой именно.
   Ба на редкость спокойно восприняла факт участия Лады в домашне-хозяйственных делах Ярослава. Гораздо больше ее заинтересовало приобретения лошади, с бурчанием, чем только молодёжь не балуется, она вспомнила, как полезна лошадиная сила в хозяйстве. А навоз это почти кладезь всей пользы, и тут же напомнила Ладе о необходимости подкормить этим деревья и кусты на участке Ярослава.
   После обеда она поделилась этой мыслью с Ярославом, приехавшим забрать ее, и показать новое место Огонька. По дороге пришлось обсудить необходимую амуницию и план питания, оказывается, они оба вчера изучили этот вопрос, и по дороге пришли к общему знаменателю, устроившему обоих.
   Огонек явно нервничал после переезда, а тут еще на конюшне оказался коваль, и коню не повезло, его поставили расчищаться. Хлопоты по обустройству на новой конюшне, закупка необходимого корма и суета с нервным и злым жеребцом заняла всех до глубокого вечера. По дороге домой у Лады крутилась мысль в голове - не было забот, купила баба порося. И вот этой самой бабой она себя и ощущала.
  
   На работе первые полдня прошли в рассказах, как она отдохнула, и что хорошего видела, фотографии надолго отвлекли от забот всех. А потом вдруг позвонил Ярослав и после приветственных слов:
   - Я тебя люблю, - он спросил, - как насчет, пожениться в субботу?
   - В эту субботу?
   - Да. Завтра закину наши документы и подпишу заявление, а в субботу нас могут расписать.
   - Отлично. Я согласна.
   - Договорились. Да, сейчас, иду... прости Лад, приходится работать, - с сожалением сказал он.
   - Поняла. До вечера.
   - До вечера.
   И Лада сияла улыбкой идиотки еще целых полчаса, пока не узнала, сколько документов ей придется поменять в связи со сменой фамилии. Вот за что она любит эту страну, кто бы сказал?
   Домашний питомец добавлял хлопот. Каждый день после работы Лада ехала на конюшню и вместо приятной верховой езды была вынуждена пробовать поладить с недоверчивым, настороженно - агрессивным конем. Он нехотя позволял себя чистить, брал лакомства, без возражений принялся есть подкормки, но даже почистить денник вызывало серьезные проблемы. Чтобы договориться на одевание недоуздка и выход на улицу на корде пришлось потратить всю неделю на уговоры. Ярослава он воспринимал примерно так же, но с большей опаской. Тот умудрялся завозить ба домой и ехать за Ладой на конюшню, где еще полчаса мелькал перед Огоньком.
   Последний рабочий день пролетел незаметно и закончился как обычно в конюшне. Зато суббота прошла в непонятных хлопотах и заботах. Странно было играть свадьбу в предновогодних хлопотах, но что-то в этом было. Атмосфера что ли...
   Скромная церемония, небольшая фотосессия и маленькое торжество в ресторане. Со стороны Лады присутствовали только ба и баба Тоня, но еще Аннушка, приглашенная вчера вечером, самое смешное никто из подруг не смог прийти - дела, хлопоты и семейные сложности. Со стороны Яра был Дмитрий с женой и начальница стоматологического отделения, которая обожала свадьбы, поэтому не позвать ее - это совершить смертный грех. Найти маленький пустой зальчик во время кооперативов оказалось не сложно, с рестораном проблем не возникло, как и ведущим - колоритным дяденькой под пятьдесят, который быстро понял свою задачу и честно развлекал всех дам за пятьдесят...
   Остальные занимали себя самостоятельно. Лада к своему удивлению легко поладила с Лизой - женой Дмитрия, которая к тому же сделала невероятный подарок - отдала свою старую машину. Учитывая, что старой оказалась четырёхлетняя Мазда автомат насыщенно - синего цвета радости Лады не было предела, хотя поначалу такой подарок несколько испугал. Потом оказалось все не настолько страшно, но сначала да, было некомфортно.
   Все разошлись в приличное время - начало двенадцатого, причем все присутствующие заявили, что праздник удался. И к счастью Лады она смогла поехать ночевать к Ярославу. Неделя в условном одиночестве и понимаешь, как мало нужно для счастья.
   Предновогодняя суета, выпавшая на тридцать первое, прошла частично приглушенно из-за поездки к Огоньку, частично из-за подготовки к ночному дежурству Яра. Вечером, вернувшись обратно к ба, Лада послонялась без дела. Пока мудрая родственница не посоветовала поехать к мужу и встретить Новый год с ним, дескать, сама бабушка отлично посидит за чаем с президентом.
   Таким образом, Лада впервые поехала на своей новой машинке как раз тридцать первого числа. Хорошо, что дороги практически пустые, идеальные условия для вождения.
   Бумажка на двери сообщающая, что стоматология открыта, и работает круглосуточно, обрадовала точным указанием куда идти. Ночной дежурный кабинет вообще располагался с другой стороны здания. На перезвон колокольчиков в узкий коридорчик выглянул Яр. Заметно удивленный Яр:
   - Лада? Что случилось?
   - Ничего. Я приехала составить компанию тебе, ба и президент хорошо справятся без меня. Ты что один?
   - Тамара Сергеевна прилегла, у нее давление подскочило. Хорошо, что приехала. Спасибо, - улыбнулся он расслабившись.
   Они устроились в обнимку на диванчике перед телевизором. Идиллия продолжалась час, в половине первого появился пациент, неудачно споткнувшийся и попавший лицом на ограду. В скорой его подлатали, но раскрошенными зубами они не занимались. А дальше началась привычная работа Ярослава. Медсестру будить он не стал, сам заполнив нужные бумаги, с сомнением посмотрев на пациента, обошёлся без анестезии. Потом привезли следующего отмечающего, дальше появилась женщина с опухшей щекой и Лада пошла будить медсестру, та с трудом очнувшись, поняла что требуется, и выпив чаю, была готова работать. Сон пошёл ей на пользу и до утра они слонялись без сна все вместе. К трем часам Лада была готова уснуть, где сядет и даже кофе не помогало, зато езда на своей машинке по территории больницы, чтобы припарковать ее на месте персонала, вполне взбодрила. Смена закончилась в восемь утра, с приходом новых каторжан, Ладка взглянув в зеркало, увидела типичного зомби из ужастика. Зато Ярослав и медсестра были вполне бодры и энергичны, еще подшучивали над типичной реакцией бухгалтера на ночное дежурство. На все что ее хватило загрузить себя в машину Яра и пристегнуться, а он еще спокойно разместил пакеты с презентами от самостоятельно пришедших пациентов.
   - Ты как?
   - Как зомби, а что?
   - Доедем до Огонька? Не знаю, был ли там кто, надо хоть сена коню кинуть.
   - Ладно. Меня не кантовать.
   - Договорились.
   На конюшню пришел конюх, но от помощи Ярослава тот не отказался, в общем, домой Лада попала только в десять, и упав на кровать велела себя не будить до Рождества.
  
   Сам Яр перенес ночное дежурство спокойнее, утром он почти очухался, и пребывал в довольно бодром состоянии. В его жизни случались такие совпадения, поэтому относился к этому иначе. Принимая ванну, странное времяпрепровождение, всю прелесть которого он осознал недавно благодаря Ладе, он ответил на сообщения друга, который тут же перезвонил, и продублировал ночное поздравление, ехидно заметив:
   - Всю ночь вкалывал?
   - Пришлось, не все встречают Новый год у моря.
   - Занят был?
   - Ага, как обычно, к тому же Ладка приехала, компанию составила, не до телефона сам понимаешь, - мимолетом похвастался он.
   - Серьезно? Приехала и была с тобой?
   - Ага, до утра, а теперь заявила, ее до Рождества не будить.
   - Блин. Поздравляю, повезло тебе, - искренне отозвался друг.- Не упусти.
   - Не дурак.
   - Ну, посмотрим, посмотрим...
   Пожелав друг другу традиционно всего и, побольше, они попрощались. Яр уполз в нагретую кровать, подвинув жену, а Димка наверняка распивать очередной коктейль.
  
   Новогодняя неделя пролетела моментально, Лада окончательно перебралась в дом, тем не менее, каждый день, забегая к ба, да и та заходила в гости. Половину времени они с Ярославом проводила на конюшне, вплотную занявшись Огоньком. Тот не то чтобы слишком радовался, но хотя бы дичиться переставал, начиная привыкать в своем людям. Или делал вид, что привыкает...
   Еще дважды Яр дежурил, честно признавшись, что это на весь месяц вперёд, к тому же кое- что, подзаработал наличными. У Лады в распоряжении оказалась шкатулочка с деньгами на бытовые расходы. Впрочем, это не помешало начать новый лист в блокноте, где она учитывала все траты, профдеформация, что тут сказать.
   В целом жизнь входила в свою колею, чью размеренность несколько нарушило возвращение Димы с Лизой из поездки, Яр уехал их встречать, заодно решив купить кое что из конных магазинов столицы, а Лада в последний раз перед работой отправилась заниматься с Огоньком. Конь демонстрировал редкое упорство и клиническую глухоту, команды он не слышал принципиально, зато лакомства улавливал, даже после мысленного произнесения. Не выдержав, девушка решила двинуться вперед и принялась бегать вместе с конем. Никогда не сталкивались с окружающими откровенно убежденными в вашем психическом расстройстве? Лада столкнулась - Огонек пришел к выводу, что его человечка спятила и вел себя соответствующе, команды выполнял моментально, но держаться предпочитал подальше, на той длине, что позволяла корда. И странное дело бегать научился моментально, а не только ходить, нехотя переставляя ноги.
   - А это тетя Лада бегает с лошадкой, - голос Дмитрия раздался неожиданно и чуть напугал.
   - А почему так медленно? - спросил детский.
   - Тетя Лада быстрее бегать не умеет, - прохрипела она и отпустила коня с корды.
   Тот тут же ломанул галопом на другой край корта.
   - С возвращением, - поздоровалась она, с трудом пробуя отдышаться.
   - Спасибо, - улыбнулась загоревшая Лиза. - Красивый конь.
   - А можно мы с ним побегаем? - тут же спросил один из детей - близнецов.
   - Попозже, - разрешил Яр, - видите, сейчас он сам бегает быстро.
   - Нас боится? - уточнил тот же любознательный дить.
   - Скорее опасается ненормальных, - тихо отозвалась Лада.
   Огонек охотно носился, но по дальней стороне, не приближаюсь к людям. Наконец ему надоело, и он пришел за лакомством. Пришлось отсыпать в ладошки детям и те с восторгом кормили ставшего удивительно милым коня. Потом они уехали, а Лада подозвав животину, принялась с ним шагать, объясняя, что экономия на тренажерном зале конечно хорошо, но как бы и совесть завести кое- кому не помешало.
   Дома ее ждал Ярослав с ужином, он заехал и купил пиццу. Это оказалось так мило и трогательно, что Лада стерев пару слезинок, бросилась благодарить за заботу, ужинали они глубокой ночью.
   А потом начались обычные трудовые будни. Работа, конюшня, дом, квартира ба и все это по кругу. Уборка стала основной домашней повинностью, с готовкой оказалось проще, там периодически помогала ба.
   Плюс к этому добавилось переоформление документов, которое тоже прилично потрепало нервы. И закрытие квартала на работе и в кабинете Яра, последнее добавило проблем. Первоначально год начинала не Лада, и теперь собрать все концы выходило с трудом, к тому же добавились деньги, полученные по суду, и все это требовалось грамотно отразить и показать.
   Кто знает, чем бы закончилась пытка бытом, если бы не нашелся Кирилл. Точнее его труп. Тут сразу вспомнили о Ладе и ее конфликте с ним. Убийство, это не пропажа человека, тут следователем оказался мужчина, причем, судя по повадкам опытный, тут пришлось долго и упорно говорить одно и то же. Яра тоже вызвали на допрос, но к нему претензий было меньше. Он то, паспорт не меняет, а это лишние сложности при оформлении протоколов и прочих бумаг.
   Отдушин во всем этом оказалось две - совместные встречи на конюшне, когда они в четыре руки занимались Огоньком, и не торопливые утра по выходным, когда они просто наслаждались тихим ничего неделанием в компании друг друга. Вот эта эмоциональная близость была именно той недостающей частью в мировоззрении Лады.
   И когда однажды вечером ее окликнули по дороге из магазина, она обернулась, ответила и только потом поняла, что страха не было. Той моментально накатывающей волны, вынуждающей напрячься, насторожиться и вызывающей волну мурашек по коже, просто не было. Страх не появился,... и главное когда ее фобия не ушла, конечно, а изменилась и, стала более контролируемой, она не заметила, но результат был налицо.
   "Нельзя все время жить в фантазиях", в этом мама была права, но пребывать в них временно, пока реальность не станет походить на мечты, можно, в этом Лада убедилась самостоятельно. Как, наверное, и ее мама, похваставшаяся через соцсеть ролью в фильме ужасов известной киностудии.
   Самые разные фантазии вполне имеют шанс на осуществление в этом безграничном мире...
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"