Альбе : другие произведения.

Алина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.98*30  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В качестве аннотации и предупреждения вешаю комментарий читательницы. Татьяна: Это - не любовный роман. Это популярная лекция по психологии межличностных отношений. ЛЕКЦИЯ, написанная хорошим литературным языком, интересная и наверное полезная тем, кто книг по психологии не читает. В романе должны быть чувства, эмоции, отношения. Может показаться, что дело в героине, что она очень рассудочна. Но мы читаем только о ее мыслях, но не раскрыты ее чувства, настоящие чувства, а не то, что она позволяет себе чувствовать. Вещь написана прекрасно, но это не любовный роман, а совсем другой жанр.

  
   Алина поселилась в любезно предоставленной ей Дашей квартире. Сводная сестра сразу предупредила о соседях, но девушка оказалась к этому не готова. Даже ее богатое воображение не смогло представить подобное, правда она послушала секс марафон всего одну ночь. На следующую, когда праздник пошел по новой, вызвала полицию. В отличие от слишком терпеливой и понимающей Даши, у Алины не было таких качеств как безграничная любовь к ближним.
   В итоге всего два вызова полиции и наступила тишина в отношении молодежи. Да, с девушкой перестала здороваться пара молодых парней, обидевшихся, на предложение устроить бордель в более уединенном месте. Когда парни начала возражать Алина спросила, хотя скорее потребовала 'Вот скажите, что вы с этого ничего не имели?' Ничего и никогда. Так?' Ребята замялись и утихомирились.
   С шумными соседями по микрорайону было сложнее. Хотя одна соседка как-то спросила, а у Алины может она что-то и с этим поделает? Девушка обещала подумать.
   В последнее время, после возращения из столицы, она вообще много думала. Слишком много, словно пробуя в один момент возместить упущенное за много лет. Она уехала покорять Москву сразу после школы. Когда девушка решала, стоит ли выбраться в родной областной центр или сразу в столицу, неожиданно подал голос отец 'Меньшее сможешь выбрать всегда'. Попробуй покорить большее'.
   С отцом у Алины были неоднозначные отношения. Точнее непонятные отношения были у матери с отцом. Как могли сойтись настолько разные люди - приземистая твердо стоящая на ногах мать и мечтатель отец - она до сих пор не понимала. Отец большую часть жизни провел в Сибири старателем. Он работал в шахтах. На лесозаготовках. Да, где только не работал. И искал. Искал золото, клады, шкуры...
   Алина не знала точно, чем он занимался, а отец не распространялся на этот счет. Отец жил там своей жизнью, мать с двумя деться здесь. Но к чести отца он всегда присылал деньги, когда чаще, когда реже, но семью не бросал. Мать была недовольная не столько неблагополучием в материальном плане, они жили очень неплохо, сколько неправильной семьей. Мужик должен быть в доме, а не где-то там, на другом краю страны. Пусть плохенький, пусть пьющий, но здесь, рядом. Этого Алина не понимала, но и поддерживать отца безоговорочно уже не могла, за столько лет материнское мировоззрение, оставило свой отпечаток.
   Алина поехала в Москву. Отец помог деньгами. И девушка смогла поступить. Учеба. Работа. Попытки устроить свою жизнь. Целеустремленность Алине досталась от отца, а упорность от матери. Ее жизнь шла по привычной накатанной колее. Дом. Работа. Алина стала высококлассным специалистом по продажам. Она смогла купить квартиру. И все больше и больше запиралась в своем одиночестве. Единственный просвет возник, когда в Москву на учебу приехал ее младший брат. Димка перебил серую унылость. Он позволил Алине снова улыбаться. Но Димка отучился и переехал в Канаду, была у него такая мечта с детства. Холодный север, но в цивилизованном оформлении. Все-таки гены отца сказывались.
   Два года назад брат эмигрировал. Два года назад отец нашел камни. Алина не настаивала, а тот молчал, поэтому, как и где никто не знал. Но отец нашел целое сокровище. Увидев однажды, содержимое небольшого полиэтиленового пакета девушка опешила. Она никогда не видела камни горстями. Собственно их была всего одна гость. Но ГОРСТЬ! Бриллианты Алина всегда рассматривала штучно, а не насыпанные, как крупу.
   Два года назад умерла мама. Просто уснула во сне и не проснулась. На ее похороны приехали все. И тогда отец решил остаться в родном краю. Алина немного опасалась за него, мало ли что было там, среди бескрайних просторов. Но отец успокоил дочь, заверив, что случившееся там, там и останется. Некому искать, уже некому.
   Отец предложил Алине перебраться поближе, но она была не готова. Тогда не готова. Девушка вернулась в столицу, но стала поддерживать связь с отцом. Неожиданная смерть матери сильно ее подкосила. Как-то сразу вспомнилось все, что не успела сказать и сделать. С отцом она решила - этого не будет. Именно поэтому, узнав о новой жене отца, матери Даши Алина бросила все и приехала познакомиться со 'злой мачехой'. Но застала сияющую немолодую пару, озаряющую своим счастьем все вокруг. Они не видели недовольных взглядов, не слышали злых перешептываний, а просто были счастливы. Прилетевший брат так же весьма удивился. Димка строил новую жизнь, не забывая о родне, но все же постепенно отдаляясь. Хотя брат и предложил Алине перебраться к нему, но покидать пусть и странную, непонятную, нелогичную, но родину не захотелось.
   В общем, жизнь шла своим чередом, пока однажды Алина не проснулась и не обнаружила - ей исполнилось тридцать. По сути такой же день, как и предыдущий. Как и следующий. Просто один день в календаре. Но, то ли магическая цифра тридцать сыграла свою роль, то ли девушка была готова к переменам, она поняла - хватит. Москва не ее город. Столица так и не стала близкой и родной. И как многие до нее и после нее, девушка решила вернуться обратно.
   Она так и не создала семью, по сути, ничего не добилась, просто выкинув десять лет жизни на ветер. Увольнение. Продажа квартиры. Переезд. И тут к счастью Алина пересеклась с Дашей. Всегда позитивная сводная сестра оказалась находкой. Теплая. Домашняя. Сестра смогла принести в мысли Алины упорядоченность и гармоничность. Девушки прожили вместе всего один день, даже меньше. Но за это время Алина успокоилась, а Даша набралась решимости и переехала к любимому мужчине.
   Когда Алина впервые увидела избранника сестры, то опешила. Понять, что связывает ее милую домашнюю сестру и этого холеного лощеного красавчика, было сложно. Но ненадолго. Пока они не оказались на расстоянии вытянутой руки. Это ощущение счастья, сияние счастья, как про себя называла это явление девушка, просто оглушало. Это действительно были половинки. Такое до этого она встречала только во втором браке отца. И вот теперь снова...
   Алину захватил вихрь чужого счастья и чужой жизни. Девушка охотно согласилась помочь с обустройством новой квартиры. Потом с организацией свадьбы. Хотя большую часть вопросов взяла на себя будущая свекровь Даши - Светлана Петровна, потрясающая женщина. Но всегда были мелочи, которые лучше обсудить с кем-то, просто чтобы удостовериться в правильном выборе.
   За два месяца Алина лучше узнала сводную сестру и прониклась к ней искренней родственной любовью. За эти же два месяца она успела познакомиться со Светланой Петровной и не то чтобы сдружиться, но стать хорошими приятельницами. К тому же женщин объединяла общая цель - счастье Игоря и Даши.
   За это время Алина познакомилась с Дитрихом Альбертовичем, мужем Светланы и отцом Игоря. С Альбертом Генриховичем, главой этой патриархальной семьи и просто потрясающим человеком. После каждого разговора с ним Алина ощущала себя лучше, выше, умнее и достойнее.
   Она близко познакомилась с милашкой Марком, вечным ребенком и шутом этой семьи. Как при таком подходе к жизни Марк сумел вести бизнес и держаться на плаву девушка долго не понимала. Пока не увидела его однажды в рабочей обстановке. Все. Милашка исчез. Его место занял жесткий несгибаемый бизнесмен. Очень яркий контраст. Зато сразу стали видны фамильные черты отца и деда. Игорь, насколько успела понять Алина, был мягче, гибче.
   Предсвадебная суета закончилась тихим почти семейным обедом - ужином. Поздравления. Тосты. Счастье со всех сторон. Светлана с мужем тоже излучали счастье. Алина злилась, не сильно, а где-то в глубине души. Ее раздражало чужое счастье. Ей просто эгоистично хотелось своего. Поэтому дебильная шутка Марка, над которой в другой момент девушка бы посмеялась, вызвала неадекватную реакцию. Смесь сока с водкой оказалась на голове Марка. Алина напряглась, ожидая скандала. Марк мгновенно разъярился, но тут, как, ни странно ее поддержала семья Марка.
   Взбешенный мужчина ушел приводить себя в порядок, вернувшись уже более спокойным и привычно насмешливым. А Алина внутренне возмутилась, она бы после такого выглядела, будто мокра курица, а этому хоть бы хны. Цветет и пахнет. Марк снял пиджак. Оставшись в чуть влажной темно синей рубашке, великолепно оттеняющей его глаза.
   В этот момент все отвлеклись на Игоря, точнее скромный подарок от новой родни. Простое кольцо печатка, несколько грубоватое, зато с огромным камнем в оправе. Такие можно оценивать не в каратах, а уже в граммах. Отец скромно отмолчался, Дашина мама просто улыбнулась. И все сделали вид, будто такие подарки от родственников из деревни норма. Подумаешь, с мешком картошки пару брюликов прислали. Выросли на одной грядке с картошкой, бывает...
   Пока все принялись выяснять, где собираются отдыхать молодожены Марк, сидевший рядом, негромко шепнул:
   - У Дашки есть шикарный комплект из бриллиантов. У тебя тоже милые камушки в ушах. Вопрос как можно столько заработать в деревне?
   - Места надо знать, - фыркнула Алина и тихо добавила. - Ты остального не видел.
   - А есть еще что-то?
   - Не последний камень зятю подарили, - ответила Алина. - Следующие будут внукам.
   - Кстати про внуков, мама вроде как ждет пополнения в нашей семье?
   - Пока нет. Но Даша уже готова. Ты у них давно был? Не заметил, что они сделали детскую.
   - Да? - поразился Марк. - Быстро.
   - А что тянуть?
  
   Так Алина думала чуть позже, когда оказалась в кровати с Марком. Какого черта это случилось никто из них внятно объяснить так и не смог. Но осознав чем они занимаются, Алина решила совместить приятное с полезным. Особенно приятно не было, у Алины уже очень давно не было секса. Так что про удовольствие можно было только подумать. Зато Марку вроде бы было неплохо.
   Правда, утром он что-то недовольно пробурчал. Алина партнершей его мало обрадовала - бревно бревном. Но девушка не обратила на это внимание. Полностью согласная с ним, рассказала, что последний раз сексом занималась еще в институте, лет десять назад. Так что спасибо большое за возвращение в мир плотских удовольствий и пока.
   Марк, настолько опешивший от этого заявления Алины, почти не сопротивлялся выпихиванию себя из квартиры. Только напоследок спросил - насколько активна Алина была в этом плане в институте? На что получил честный ответ - один единственный раз. До вчерашней ночи. Оглушенный мужчина ушел из квартиры пришибленным так, что даже такси вызвал уже с улицы. Алине было все равно. Она почему-то знала, ее план осуществился - она забеременела.
  
   Даша улетела наслаждаться медовым месяцем и мужем. А Алина решила все-таки заняться собой. На работу она устроилась уже давно, сразу по приезду. Специалистов ее уровня умеют ценить везде. Работа девушке нравилась, нормальный коллектив. Привычный свободный график. Заработок, правда, на порядок меньше чем в столице, зато и нервов столько не требуется. В общем, не жизнь, а сказка, мечта.
   К тому же по совету Даши пошла на танец живота. Где столкнулась с неожиданной проблемой - она все запомнила, все выучила, и делала вроде правильно, но инструктор только тяжело вздыхала и уговаривала Алину расслабиться и наслаждаться танцем. Это, дескать, не тренажеры с заученными движениями, а самовыражение. Но с ним возникали проблемы.
   Сейчас окончательно придя в себя, Алина занялась поиском квартиры. Съемное жилье, да еще такое маленькое для нее с ребенком подходило мало. Алина нашла подходящий вариант, неподалеку от Даши, и стала приводить в порядок квартиру. Тут вернулась счастливая загоревшая сестра, и девушка снова на какое-то время погрузилась в мир ее забот и хлопот.
   А потом сделала тест на беременность и ее ощущения оправдались - Алина была беременна. Ставить в известность Марка девушка не собиралась, как впрочем, остальных его родственников, не зачем, просто не зачем...
   Когда срок перевалил за половину, Алина сказала о своем положении, учитывая тот факт, что Даша тоже была беременна, это известие встретили спокойно. За Алину порадовались, предложили помощь, спросили, кто отец ребенка и оставили в покое.
   Алина смогла полностью погрузиться в мир себя и малыша. Как назло переехать, никак не удавалось. Ремонт затянулся. Потом у соседей снизу случился пожар. Ремонт пришлось переделывать.
   Потом когда девушка все же переехала уже на девятом месяце в квартире напротив, взорвался газ. Алина оказалась в незавидном предложении. Даша тут же позвала к себе, в их семи комнатной квартире можно было разместить десяток человек. Но Алине не хотелось мешать, да и чужое счастье перед глазами раздражало бы. Не лучшая атмосфера для малыша. По этой же причине Алина не согласилась на предложение Светланы остановиться у них. Привычка к большим площадям была в крови у этой семьи. Ехать на съемное жилье не хотелось, да и куда в таком положении? Выход предложил Альберт Генрихович, распахнувший двери своей квартиры.
   Обычные житейские хлопоты. Обычные повседневные заботы. Обычная жизнь. Беременность протекала легко. Насколько это вообще возможно. Алина, как и Даша, наблюдалась у хорошего специалиста. Хорошо иметь в родственниках потомственную семью медиков. Алина в срок легла в роддом и всего за шесть часов родила сына. Аристарх.
  
   Даша с сомнением смотрела на свекровь и кусала губы. Она все никак не могла решить правильно или не правильно поступает. Игорь, знавший теорию жены, молчаливо находился рядом, поддерживая самим фактом присутствия. Он осторожно массировал ноги жены. В отличие от Алины беременность у Даши протекала тяжело. Еще чуть помявшись, Даша набрала воздуха и выпалила:
   - Мне кажется, Алина беременна от Марка.
   - ЧТО? - поразилась Светлана.
   За последний год она успела сдружиться с Алиной. Светлана искренне переживала за девушку, но предположение о возможном ребенке Марка ее шокировало.
   - Может быть, все может быть, - неожиданно сказал Альберт Генрихович.
   Дед снял с себя обязанности ректора и перешел в замы, все-таки возраст давал о себе знать, а так нагрузка уменьшилась. Он в последнее время часто говорил с Алиной, поэтому предположение Даши его не удивило.
   - Но как? - все еще не понимала Светлана.
   - На свадьбе. Они провели ту ночь вместе, - пояснила Даша и поспешила добавить. - Может я не права, но Алины ничего не говорила об отце ребенка. Она вообще не упоминала о ком либо. Может, вы проверите?
   - Как? - не поняла Светлана.
   - Мам, - укоризненно сказал Игорь.
   - Не мамкай, - тут же сказал Дитрих. - У вас было время обдумать эту мысль, а нас вы ею огорошили. Мы проверим, да, Света? Возьмем анализ крови на наличие генетических заболеваний и там посмотрим.
   - А как Алине объясните? - подозрительно уточнила Даша. - Я бы не хотела...
   - Не волнуйся, ничего не скажем. Просто в лаборатории кто-то проявит любопытство, раз Света просит, значит, ее внук. Тут и выяснится правда, - улыбнулся Дитрих жене.
   Та, все еще пребывая в состоянии ступора, чуть встряхнулась.
   - Да, в нашей лаборатории вообще любопытство основная черта сотрудников, - подтвердила она и спросила. - А почему Алина ничего не сказала нам?
   Даша удивилась вопросу:
   - Алина же вернулась сюда, потому что в Москве не сложилось. Точнее личная жизнь не сложилась, с работой у Алины полный порядок. Она квартиру там купила.
   - Да? - удивилась Света. - Я думала это ваш отец.
   - Нет, это сама Алина. Она гениальный специалист, способный продать снег пингвинам, - улыбнулась Даша. - Алина хотела семью, точнее ребенка. Думаю, Марк показался ей подходящим донором.
   - Хоть на это Марк сгодился, - усмехнулся дед.
   Сам Марк вот уже полгода проводил в столице, утрясая какой-то огромный, чуть ли не миллиардный контракт. Собственно сам контракт был подписан, сейчас Марк его исполнял. Поэтому давно не появлялся в родном городе. Именно из-за этого еще не знал ситуацию в деталях, о том, что Алина беременна, Марку рассказала Даша по телефону. А о своих предположениях нет. Будь Марк здесь, наверняка не удержалась бы и проговорилась, а так он пребывал в блаженном неведении.
   - Не будем решать несуществующие проблемы. Алина со дня на день родит, тогда и будет видно, - принял решение Игорь.
   - Верно. Не стоит гнать коней, - согласился дед.
  
   Когда к Алине после родов в гости пришла свекровь сестры, девушка оценила очередной плюс таких знакомств. Немного смущенная Светлана предложила сделать полный генетический анализ ребенка, чтобы убедиться в отсутствии врожденных генетических дефектов. Такой анализ собиралась делать и Даша, но Алину смущала пара вещей: сложная цепочка - анализ проводился в Москве какими-то знакомыми Альберта Дитриховича и вероятность определения отца ребенка.
   Но подумав, Алина решила, что последнее маловероятно, а Аристарха надо проверить. Ее сын был беспокойным ребенком. Слишком беспокойным, по словам персонала роддома. Он спал только на руках у Алины, если его клали на кровать, просыпался и начинал хныкать. Это было ненормально. Хотя никаких отклонений у него не нашли.
   Алину выписали домой и в тот же день Дашу положили рожать. Сестра как всегда смеялась, что они заполняют места всеми кого могут поймать.
   Даша категорически отказалась от присутствия Игоря во время родов и заставила его пообещать, не появляться в палате. Рожала Даша тяжело. Зато Альберт, названный так в честь прадеда был спокойным, идеальным младенцем.
   Обо всем этом Алина узнавала в редкие моменты просвета. Она не знала, как бы справлялась сама. Аристарх был беспокойным ребенком, он спал только у кого-то на руках. Алине невероятно помогла домработница Альберта Генриховича, без нее девушка вообще бы света белого не видела. В какой-то момент Ари взял на руки сам Альберт Генрихович, разрешивший называть себе просто Дед. Он умудрялся заниматься своими делами в кабинете, при этом держа младенца на одной руке. Алина пробовала разобраться в новой жизни, но у нее всегда не хватало на это времени. Никакой послеродовой депрессии не было места, все время занимал сын.
   Однажды в гости пришли Светлана и Дитрих, это не было чем-то из ряда вон, они заходили постоянно, давая возможность развеяться и отвлечься, но тут выглядели необычно серьезными. Невольно Алина насторожилась. После традиционных вопросов о состоянии сына, Светлана неожиданно сказала:
   - Алина, в лаборатории провели анализ, у Ари ничего не обнаружилось. Но там заметили другое - Аристарх сын Марка?
   И подала распечатанный файл. У Алины отвалилась челюсть, такой подлянки она никак не ожидала. Тут высказался дед:
   - Я просил своего давнего знакомого сделать анализ внуку, сначала прислали Аристарха, потом Берта. Вот кто-то и полюбопытствовал. Меня еще вчера поздравили с правнуками, - довольно улыбнулся он гордо.
   Алина сидела ошарашенная пробовала понять, что делать дальше? Что и как измениться в ее жизни?
   - Не беспокойся, - тут же заговорила Светлана. - Мы просто хотели бы иметь возможность общаться с внуком, ты не будешь против? Ваши с Марком отношения касаются только вас.
   И Светлана широко улыбнулась спящему у нее на руках малышу, тот беспокойно заворочался, но не проснулся. Алина была вынуждена согласиться, да и против родственников ничего не имела. Просто удивилась, она как-то позабыла об анализе. Точнее отложила этот вопрос до появления результатов.
   - Тогда может, мы погуляем со Стархом? - предложил Дитрих.
   Гулять с ребенком тоже было сложно, он никак не соглашался долго лежать в коляске, начиная плакать, только оказавшись на руках, затихал.
   Алина немного завидовала Даше. У той таких проблем не было. Ее сын спал все время, просыпаясь только чтобы поесть, и снова засыпал. Алина никак не могла отдохнуть - спать приходилось, полулежа в кресле, чтобы держать сына на руках. Даша охотно брала к себе Старха, они даже приноровились гулять с Игорем с двумя детьми. Их сын в коляске. А Ари на руках у кого-то из взрослых.
   Педиатр, солидная женщина в годах, давняя знакомая деда заверила Алину, что это временный период в жизни ребенка. Но сколько он продлиться сказать точно нельзя, может полгода, может год, а может все три. Но к пяти выровняется точно, и потом никаких проблем со сном у него не будет. В ее практике такие случае уже были. Это заметно успокоило Алину, хотя лучше в данное время не становились.
  
   Постепенно в жизни Алины образовался определенный ритм. Проснуться. Покормить сына. Позавтракать в компании деда. Потом немного поработать, ее заказчики предпочитали терпеть трудности, но продолжать общаться с Алиной, а не другим специалистом. После очередного кормления Алина с Дашей гуляли в парке. И Даша охотно на час брала Ари на руки. Чем позволяла сестре отдохнуть. Потом Алина либо возвращалась домой, либо шла к Даше в гости. Вернувшись, ложилась подремать. К счастью почти все домашние дела вела домработница, на Алины ну волю доставалось по минимуму. Вечером приезжал дед и забирал ребенка. Алина могла нормально заняться делами, собой, работой или чем-то необходимым. Они с дедом ужинали, потом приходили или Светлана, или Дитрих, или оба, смотря как получалось и забрав Аристарх шли гулять. Иногда к ним присоединялись Игорь с Дашей, иногда те проводили это время, вдвоем спихнув собственного сына на родственников. Алина в это время спала, это были полтора- два часа спокойного сна лежа на кровати и не боясь уронить или разбудить ребенка.
  
   Все было, как обычно пока однажды вечером ближе к ночи в квартиру не ворвался взъерошенный Марк:
   - Где мой сын?
   Алина настолько устала с капризным сыном, что без возражений сунула его на руки отцу и объяснила, как надо укачивать. После чего упала на диван и вытянула руки.
   Уставший, встрепанный мужчина выглядел шикарно, особенно с ребенком на руках, это девушка отметила непроизвольно. Пока не прислушалась к тому, что Марк говорит:
   - Да. Честно тебе скажу, выглядишь ты как-то не очень. Нет, я знал, что дети маленькие. Но не настолько же?! Ты уверен, что хочешь обслюнявить эту рубашку? Она и так не ахти, не свежая, так что слюни уже ничего не изменят. Да, да, не удивляйся. Я тоже был в шоке, узнав о тебе. Правда. А ты как думал? Жизнь она такая. Удивительная...
   Сын словно слушал. Он затих и перестал ворочаться, чем очень любил заниматься. Ребенок лежал, уткнувшись головой в предплечье Марка, и смотрел на того. А Марк ходил по комнате и разговаривал с ребенком.
   На Марка в шоке смотрели все: Алина, его родители, дед, Даша с Игорем, держащим на руках собственного сына. Игорь и прервал эту странную сцену, покрутив пальцем у виска. Видимо как специалист поставил диагноз. Марк хмыкнул:
   - Что стоим как в зоопарке? Значит, сейчас вы удивляетесь, но никто не удосужился позвонить и сказать мне про сына?
   - Мы только недавно узнали, - возмутилась Светлана Петровна.
   - Недавно это сколько по времени?
   - Ну. С месяц, - осторожно ответила та.
   - И за месяц у тебя не нашлось возможности во время разговоров упомянуть о наличии у меня сына?
   - Такие вещи по телефону не говорят, - поддержал жену Дитрих.
   - Понятное дело, а если бы я еще на год остался вы все равно бы промолчали? До моего возвращения?
   - Марк, не психуй. Сам виноват, а на нас злишься, - отозвался дед.
   - Я?!
   - Не орите, Алина заснула, - негромко сказала Даша.
   Все покинули гостиную, прикрыв за собой дверь. На кухне Марк сел напротив родственников и потребовал подробностей.
  
   Марк вернулся в родной город после почти восьмимесячного отсутствия. Он был доволен заключенной и почти выполненной сделкой, которая значительно упрочила его репутацию, пополнила банковский счет и подняла самооценку. Не то чтобы последняя находилась на низкой уровне, но всегда приятно почувствовать себя победителем.
   Марк планировал заняться личной жизнью, после женитьбы брата он понял, чего ему не хватает для счастья. Этого самого пресловутого счастья, как у брата или родителей. Марку было приятно ощущать себя этаким купидоном, который помог соединить родственные сердца. Но хотелось большего. К тому же его немного вывела из привычной колеи сводная сестра Даши. Алина.
   Чем-то девушки были похожи, хотя и сестрами были не родными. Тот же тип фигуры, но совершенно разные лица. У Алины оно словно состояло из резких высеченных черт. Это дополняла странная ассиметричная стрижка и волосы с несколькими оттенками шоколада. Смотрелось неплохо на взгляд Марка.
   К тому же Алина была резче, язвительней и жестче Даши, что тоже немного отталкивало. Марк привык к постоянно излучающей доброжелательность Даше, и перестраиваться было сложно. Не то чтобы Алина была угрюмой, нет. Она тоже всегда улыбалась, но улыбка часто была насмешливой или ироничной.
   Она умудрила разозлить Марка на свадьбе настолько, что он не сдержался и сказал какую-то глупую пошлость, в ответ насладился сладким душем. Это было весьма неприятно.
   Как после этого он оказался в одной кровати с Алиной объяснить себе так и не смог. Девушка ожидаемо была скованной, но потом вместо того чтобы расслабиться напряглась еще больше. Марк всегда знал, как достать удовольствие партнерше, от него редко уходили неудовлетворенными. Но утром он понял - Алина создала впечатление секса с резиновой женщиной. Не то чтобы он проверялчто это такое лично, не было такого в его богатой на события жизни, но скорее всего, должно быть примерно так.
   Утром недовольный собой, своими поступками и злой от прошедшей ночи высказал претензии Алине. На что сияющая девушка призналась, что до этого сексом занималась еще в институте, да и то один раз. Пока Марк пытался переварить эту новость, его выставили в подъезд.
   Сначала Марк пробовал понять, как такая страстная женщина как Алина могла обходиться без секса десять лет? Потом пробовал понять, как он не сообразил про отсутствие опыта у партнерши, такие вещи заметны. Потом ругал себя о халтуре, то, что никакого удовольствия Алина не получила, он понял сразу. И теперь старался отбросить совесть, говорящую, что до следующей попытки Алины в этом плане пройдет еще лет десять.
   В итоге так ничего и, не решив, Марк просто стал избегать новоявленную родственницу. Потом нарисовался выгодный контракт, правда ради него нужно было временно перебраться в Москву, и Марк уехал.
   А вернувшись, домой, первым делом поехал к родителям, по которым успел соскучиться и был огорошен словами отца:
   - Поздравляю, папаша. У тебя сын родился.
   Впервые Марк понял, что ощущают попавшие в аварию, во время лобовых столкновений - он словно со всего маху налетел на бетонную стену.
   - ЧТО? КАК?
   - Ты до сир пор не знаешь, откуда дети берутся? - ехидно просила мать. - Я говорила, что он учился по блату.
   - Возможно, ты права, - согласился отец, выжидающе глядя на Марка.
   А тот никак не мог оклематься.
   - Откуда вы знаете?
   В ответ получил результаты ДНК-анализа. Действительно его сын.
   - А кто мать?
   Мама уперлась лбом в плечо отца. Игорь усмехнулся. Зато Даша ответила:
   - Алина.
   - Какая Алина?
   - Моя сестра, - спокойно пояснила она.
   - А... как?
   Марк все еще пребывал в шоке. Даша улыбнулась и осторожно спросила:
   - Ты про секс слышал?
   Игорь расхохотался. Родители тоже засмеялись. Одному Марку было не весело. Он вспомнил про ту странную, смущающего его ночь, которую старался выкинуть из головы.
   Игорь, видя состояние брата, сжалился и пояснил:
   - Алина родила сына. Аристарх. Три месяца назад. Когда проводили анализ на генетические дефекты, заодно сделали анализ ДНК. И получили подтверждение, что это твой сын.
   - Почему сравнивали? - тут же отреагировал Марк, логика всегда была его коньком.
   - Мне так казалось, и я поделилась с остальными, - призналась Даша смущенно.
   - Почему не сказала мне? - уже у нее конкретно спрашивал Марк.
   С его семьей все было понятно, но Даша была другой.
   - Я решила это будет некультурно.
   - А огорошивать меня сейчас нормально?!
   - Не ори, - тут же возмутился брат.
   - Да. Прости. Где они?
   - У деда, - тут же отозвалась Даша.
   - Почему?
   И услышал рассказ о легкой беременности и трудностях сейчас. Аристарх оказался беспокойным ребенком. Марк слышал, но ничего не понимал.
   - Так, мне надо прийти в себя. Значит они сейчас у деда? Хорошо.
   И Марк вышел из квартиры родителей. До деда было идти пять минут. Как раз успеет что-то понять и осознать.
   Не успел. Только увидев растрепанную замученную Алину с младенцем, завернутым во что-то яркое, понял - У НЕГО ЕСТЬ СЫН!
   Алина на удивление спокойно отдала ему сына, только показала, как правильно держать и качать. Марк осторожно прижимал к себе такое маленькое тельце и вглядывался в лицо малышу. Тот смотрел на Марка своими маленькими голубенькими глазками. Удивленно смотрел. И Марк заговорил. Он рассказывал сыну все, что приходило в голову, и ощущал, как его переполняет странное эйфоричное состояние счастья и эйфории. Почему-то вспоминались куски лекций по биохимии о выбросах гормонах, вызванных эмоциями. Но этот никак не влияло на тот факт, что он держал в руках маленького человечка - своего сына.
  
   Расположившись в огромной дедовой кухне, напротив своих родственников, Марк ждал пояснений. Те молчали, выжидающе изучая Марка с ребенком на руке. Тот перестал качать сына, и Аристарх немедленно принялся издавать странные плачущие звуки и пытаться перевернуться на живот.
   - Ты упадешь и расшибешься, - сообщил ему Марк, снова начав качать. - Я вас слушаю.
   - Это мы тебя слушаем, - отозвался отец.
   - Нет, про меня все ясно, а я хочу знать, почему Алина живет здесь?
   Как и ожидалось, рассказывать принялась Даша. Хорошо иметь такую свояченицу, от родных так просто ничего не добиться. Услышав незамысловатую историю, да и убедившись самостоятельно, всякий раз как он переставал качать сына, тот просыпался и принимался пищать, возмущаясь, Марк обдумал сложившуюся ситуацию. Он, понятное дело, поможет. Точнее займется воспитанием сына, но для этого надо быть рядом. Вариант с переездом в его квартиру пока неосуществим. С такой нагрузкой Алине будет тяжело. А здесь действительно Ираида Степановна помогает, да и дед рядом. Хотя квартира Марка находилась чуть дальше по проспекту, но лишние десять минут, тоже время, за которое может случиться многое. Он, с детства привыкнув к просторным площадям, не мог ужиться в типовой планировке. И как только появилась возможность, купил квартиру в старинном доме, где из советского общежития снова сделали приличный дом на шесть квартир.
   Проблема в том, что его жилье пребывало в некотором запустении из-за долгого отсутствия, да и в лучшие времена Марк пользовался всего несколькими помещениями. Шикарный дизайн оказался красивой картинкой, не вызывая ощущения домашнего тепла как в доме родителей или деда. По сути, вопрос с переездом был отложен на неопределенный срок, пока сын не перестанет капризничать. Значит, оставалось одно:
   - Дед, я к тебе перееду?
   Родственники опешили и разозленный Марк пояснил:
   - Как я могу быть рядом, проживая у себя? Она конечно недалеко, но не настолько же.
   - Логично. Переезжай, - согласился дед. - Придется переделать музыкальный кабинет.
   - Спасибо, - поблагодарил Марк, поражаясь решению деда.
   Тот неохотно менял обстановку созданную еще бабушкой. Музыкальная комната, по сути, была кабинетом для ее рукоделия. Всего в квартире деда было шесть комнат. Причем шестая небольшой закуток метров десяти. Гостиная. Спальня. Гостевая, где сейчас жила Алина. Кабинет. Музыкальная. И каморка, используемая как чулан. Там хранились бесполезные подарки, ненужная мебель, часть картин и стоял огромный старинный глобус. Марк ожил, что его поселят в закутке. Но дед расщедрился, раз согласился переделать музыкальную комнату.
   Сын в очередной раз заплакал, но громким пронзительным звуком. Марк тут же повернулся к Даше, как главному консультанту.
   - Он хочет есть.
   - Понятно. Пошли к маме.
   Алина моментально проснулась, услышав ребенка. Голос звучал все громче и пронзительнее. Оказавшись на руках матери, Аристарх на мгновении затих, а потом, найдя сосок, принялся с аппетитом есть. Вид кормящей его сына Алины вызвал странные непонятные ощущения. Пока Марк их отбросил, слишком много всего свалились. Заметив, что смущает Алину он вышел.
   На кухне Даша кормила сына, а Игорь с умилением наблюдал за этим. Марк ревностно подумал, что тоже хочет смотреть за кормлением своего сына. Но потом сообразил - все еще впереди.
   Родители и дед ходили по квартире и обсуждали, что нужно будет переделать, какую мебель увезли, а какую оставить. Марк присоединился к ним, понял, что он там лишний и ушел обратно. Алина закончила кормить и теперь покачивала ребенка.
   - Давай, я.
   - Он еще не срыгнул, - предупредила она.
   Пока Марк пробовал сообразить, что это значит, часть молока оказалась на его рубашке. А довольный Аристарх улыбнулся.
   - Да, я сразу понял, что эта рубашка тебе не по нраву. Мне она тоже как-то не очень. Пошли, поищем другую.
   Алина поднялась на ноги и устала, потерла лицо.
   - Может, еще поспишь?
   - Нет. Надо поесть. Ты как? - осторожно спросила она.
   - Ты о сыне? Я все еще в шоке. Надеюсь, завтра осознать случившееся. Так что поговорим мы попозже, ладно? И кстати. Я переезжаю сюда. Чтобы ты знала.
   - Зачем? - удивилась она.
   - Хочу быть рядом с сыном, - язвительно отозвался Марк и, заметив, как помрачнела девушка, примиряюще добавил. - Прости. Вырвалось. Я, правда, хочу быть рядом, что в этом странного?
   - Ты можешь приходить, когда захочешь.
   - Могу. Но хочу быть с ним. К тому же я, можно сказать, обожаю укачивать детей. Правда? - спросил Марк у сына.
   Тот радостно пускал пузыри.
   - Вот и я так думаю. Алин, мы обсудим все завтра.
   - Хорошо.
   Она обошла Марка и направилась в ванну. А Марк с сыном на руках пошел искать новую рубашку, осторожно вытирая слюни с лица сына краем рукава.
  
   Алина открыла глаза в пять утра от голоса сына. Аристарх хотел есть. Не выспавшийся Марк сидел в кресле и покачивал малыша. Заметив, что она проснулась, протянул ребенка.
   - С добрым утром, - со смешком сказал он.
   - С добрым. Ложись. Теперь я его покачаю.
   - Ничего. До семи всего пара часов осталась.
   - Серьезно я выспалась, ложись, - Алина испытывала благодарность к Марку, оставшемуся на ночь, и видимо все это время качавшему ребенка.
   Алину совершенно не смутило присутствие по сути незнакомого мужчины рядом, во время кормления. Похоже он тоже пересмотрел свои взгляды. Подержав сына, чтобы тот срыгнул, Алина поднялась с кровати.
   - Я на пару минут и вернусь.
   - Хорошо, - согласился Марк уже привычно прижавший к себе Ари.
   - Устраивайся на кровати, так будет удобнее.
   - Ладно.
   Алина привела себя в порядок и поняла, что буквально готова летать. Ее переполняла энергия, хотелось сделать сразу и все. Вот что значит одна ночь спокойного сна. Алина легла в одиннадцать, именно легла и заснула в кровати. Один раз ее будил Марк, чтобы покормить сына, а потом она снова засыпала. И результат - шесть утра, а она полна сил. Такой девушка не ощущала себя уже давно.
   Марк спал сидя, Алина улыбнулась привычной картине. Забрав ребенка, у мгновенно открывшего глаза мужчины, шепнула:
   - Ложись, я с ним на кухню.
   - Устанешь...
   - Ничего, на пару часов меня хватит.
   Алина, привычно перекидывая сына с руки на руку, умудрилась приготовить завтрак, потом взяв бумаги, занималась ими, как на кухню пришел уже одетый на работу дед:
   - Доброе утро, - просияла Алина.
   Она не заметила, как пролетело время.
   - Доброе. Уже на ногах?
   - Я выспалась и готова летать.
   - А Марка где?
   - Спит.
   С удовольствием поговорив с дедом о его планах на день и рассказав свои Алина с улыбкой наблюдала, как быстро приготовленный ею пирог съедается. Она не была фанатиком готовки как Даша, но готовить умела и если не заниматься этим постоянно, даже любила. К тому же Даша охотно делилась своими рецептами.
   Дед уехал на работу. Алина продолжила заниматься делами, но поняла, что все которые могла сделать дома - выполнены. Теперь нужно было съездить к заказчикам, появиться в офисе и прочее вне дома. А ребенком много не накатаешься. Марк спал, и будить его не позволяла совесть, оставалось одно - попросить Дашу помочь.
   Предупредив пришедшую домработницу, куда направляется, попросив присмотреть за грузчиками, если они приедут в ее отсутствие, и, рассказав о спящем Марке, Алина со спокойно душой ушла к сестре. Та охотно согласилась пару часов присмотреть за Ари, перекинувшись парой слов, Алина ушла, оставив бутылочку со сцеженным молоком.
   За три часа Алина завершила две сделки, подтолкнула новую, появилась в офисе, показала подписанные договора и выслушала заслуженную похвалу. И бегом устремилась к Даше. Там она застала Игоря пришедшего на обед и укачивающего Ари. Забрав сына и выслушав об отсутствии чего-то заслуживающего внимания, Алина села обсуждать с Игорем дела, точнее рекламу клиники, которую недавно организовала. Родственник нехотя признал, что посетителей стало больше, и обещал подумать о повторении через некоторое время.
   Потом в разговор вступила Даша, все обсудили последние достижения медицины, и как-то ненавязчиво сестра попросила присмотреть за Бертом.
   - Да, конечно, - тут же согласилась удивленная Алина.
   Присматривать за таким тихим спокойным и все время спящим ребенком это вообще удовольствие.
   - Нет, я хотела оставить его чуть подальше, - осторожно уточнила Даша.
   - Говори открыто, ты меня пугаешь, - призналась Алина.
   - Мы хотели на выходные уехать за город, вдвоем. В субботу уедем, в воскресенье вернемся, - пояснил Игорь.
   - Ах, так. Ясно. Ладно. Давайте, я чуть попозже позвоню и скажу, ладно?
   Даша выглядела недоуменной, так что пришлось пояснять:
   - Если Марк на выходные никаких планов не имеет, то я только за, но если его не будет, то боюсь с двумя детьми почти два дня, я не справлюсь.
   - А куда Марк может деться? - удивилась Даша.
   Игорь только усмехнулся:
   - Значит, мы на вас рассчитываем.
   - Какие вы шустрые, - покачала головой Алина.
   Это 'вас' в отношении ее и Марка задело девушку. И позже она решила попробовать разобраться, чем именно.
  
   Дома царил хаос. Как оказалось организованный хаос. Светлана занималась переездом и изменением комнаты в квартире. Ираида Степановна сообщила, что Марк проснулся в обед, узнал, где все и сбежал из этого бардака, заявив, что ему нужно собрать свои вещи и появиться на работе. К вечеру обещал вернуться и просил Алину позвонить ему, дескать он не знал ее номер. Взять у домработницы, Светланы или деда не догадался. Странное дело, заметила Алина. Потом посмотрела на бедлам и поняла - здесь возможно все.
   Чуть покопавшись в комнате, Алина тоже сбежала на прогулку. Выйдя в скверик с ребенком на руках и телефоном в кармане, девушка пошла быстрым шагом. Она сильно поправилась за время беременности и теперь пробовала вернуться в норму. Одно плохо, из-за Ари тренироваться пока не удавалось, да несколько килограмм ушли, но тело оставалось дряблым. Вещи пришлось покупать на два размера больше, да еще просторные.
   Через полчаса пройдя уже кругов пять Алина тяжело дышала, как неожиданно зазвонил телефон.
   - Да? - выдохнула она в трубку.
   - Алин, все в порядке? - обеспокоенно спросил Марк.
   - Да. Я гуляю в парке.
   - Около дома? Сейчас буду.
   Он появился минут через десять, когда она успела завершить очередной круг. Марк как всегда выглядел великолепно. Шикарный загорелый голубоглазый блондин с ослепительной улыбкой. Из-за теплой осени Марк был без пиджака и шикарно смотрелся в белоснежной рубашке.
   - Ты как? - он выглядел обеспокоенным.
   - Хорошо. Занимаюсь фитнессом.
   - Каким? - не понял Марк.
   - Быстрая ходьба с отягощением.
   - В роли отягощения выступал Ари? - улыбнулся Марк, забирая сына.
   - Именно. Походишь с ним, а я пока побегаю.
   - Может не стоит сразу все?
   - Марк, - разозлилась Алина. - Я поправилась на десять килограмм и вынуждена носить вещи на два размера больше. Сейчас мне нужно от этого избавиться, а в зал пойти нет возможности.
   - Почему? - не понял Марк. - Давай запишем тебя, тут есть неподалеку.
   - И как я буду ходить туда с Ари? - возмутилась она.
   - Будешь ходить без Ари. Или будем ходить вместе, ты заниматься, а мы с Ари походим по дорожке. Мне тоже нужно чуть себя подтянуть после Москвы.
   Алина бежала на месте, высоко поднимая ноги.
   - Нас не пустят с ребенком.
   - Алин, - хмыкнул Марк. - Нас не могут не пустить, эта сеть принадлежит отцу. Кстати как вариант, можно будет оставлять Ари с родителями, мама уже спросила, почему ты ушла с ребенком, а не доверила ей.
   - Она решали сложную дилемму - поменять гардину или оставить эту. Я не хотела им мешать, да и позаниматься полезно. Кстати, тебе Игорь не звонил по поводу Берта? Они хотят оставить его на выходные и сами уехать отдохнуть вдвоем.
   - Не звонил, но пусть отдохнут. Ты сама как, не против?
   - Не против. Значит, позвоню Даше. Переезд закончился?
   - Да. Ираида Степановна собиралась навести последний блеск. Думаю можно пойти домой.
   - Хорошо, но чуть позже. Я хотела обсудить с тобой Ари.
   Марк немедленно насторожился:
   - Слушаю?
   - Твои планы на сына?
   - Не понимаю...
   - Марк, что ты хочешь дальше? Понимаю, времени обдумать ситуацию у тебя не было, но все-таки? Мне нужно помощь с Ари, пока он не перерастет этот возраст. И не сможет быть более самостоятельным. После этого я планирую переехать к себе. Не знаю в курсе ты или нет, но я купила себе квартиру, сначала переехать- не вышло, то пожар, то потоп, а потом было не до этого. Так что мое жилье сейчас сдается. Но даже, в крайнем случае, это год - два. Дальше я планирую справиться сама. Да, и Ари подрастет.
   - Ты меня удивила, - задумчиво произнес Марк. - А ты чем занимаешь, Даша говорила, но я не помню.
   - Я продажник. Продаю все, включая снег пингвинам, - Алина широко улыбнулась. - Ты наверное еще не слышал, но я устроилась в рекламную фирму и немного помогла продвинуть клинику Игоря. За месяц число посещений выросло на пятнадцать процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года и предыдущим месяцам этого года.
   - Хм... вижу, ты специалист, - усмехнулся Марк.
   - Точно.
   - Ясно. На меня поработать не хочешь?
   - А чем ты занимаешься? Хотя, помню - продажа медицинского оборудования и все с этим связанного.
   - Именно. Пока меня не было наступил бедлам. Есть пара больниц, которые со мной сотрудничать не хотят, а мои лодыри ни на что не способны.
   - Можно попробовать.
   - А насчет будущего. Я хочу быть рядом со своим сыном. Пока на территории деда, потом посмотрим. Если что у меня своя квартира, чуть дальше по проспекту. Кстати, я хотел попросить оформить меня в документы Аристарха.
   - Хорошо, но давай кое-что, уточним - ты не собираешься его у меня отсудить?
   - Хм... Алина это семья, а на бизнес. Нет, я не буду отсуживать у тебя сына, если ты не изменишься радикально - станешь наркоманкой и алкоголичкой - тогда все может быть. А сейчас банально мое семейство меня не поймет, тут же вспомнят, что их любимое занятие - резать людей, - Марк хмыкнул и потряс головой.
   - Ладно, ты у меня убедил. Но хочется большей определенности.
   - Алин. Я пока ничего не могу обещать. Посмотрим, что будет. Я могу позвать тебя замуж, но смысл этого? Как когда-то сказала Даша - хорошего мужа из меня не выйдет, пока я сам не решу измениться и остепениться. Не обессудь, но пока я не настолько хорошо тебя знаю.
   - Я и не прошу кольцо на палец, сам верно подметил - мужа из тебя не выйдет. Но давай все, же уточним форму наших взаимоотношений - соседи по квартире?
   - Начнем так. Меня подобное устроит.
   - Договорились.
  
   Так началось это странное сотрудничество - соседство. Марк был веселым и приятным в общении человеком, кроме тех случаев, когда его доводили до бешенства или он напивался в хлам. Подобное за полгода случилось всего несколько раз, но каждый это вызывало бурную реакцию у окружающих. Особенно у Ари, который мало что понимая, принимался гладить отца по руке или лицу. Не то лаская, не то успокаивая.
   За это время был выработан удобный формат отношений, определились со временем, которое каждый проводил с сыном. Алина стала работать у Марка, а тот смог перекинуть на девушку часть своей работы, сам пробуя разобраться в бизнесе отца. Дитрих Альбертович по-прежнему занимался всем сам, но смог убедить сыновей, в необходимости их участия или хотя бы знания, что и как происходит. Игорь был слишком занят собственной практикой, клиникой и семьей, чтобы трать на это время. Так что все свалилось на Марка, чему надо признать, он не сопротивлялся. Марку было интересно заняться новым делом.
   Все весело встретили новый год, после чего жизнь потекла по привычной колее. Точнее почти привычной, выяснилось - Даша с Игорем ждут второго ребенка, после недели отдыха на островах на новогодних каникулах, так что размерность была несколько изменена, но в целом все было замечательно. Родственники были счастливы от осознания этого факта, Алина тоже радовалась за сестру. Но при этом остро осознала свое одиночество, и как глупо бы это не звучало - физиологическую потребность в сексе.
   Поговорить на эту тему ей было не с кем, Даша просто не поняла бы. Светлана конечно близкий человек, но не настолько. Врачу просто так не объяснить всю сложность ситуации - ее гинеколог не раз видела Марка с Ари на руках. Оставался интернет, чьими советами Алина и пользовалась. Суть сводилась к простому - найти мужчину, были другие варианты, но особого результата они не дали. Так что аккурат на майские праздники Алина решила устроить себе подарок - заказать мужчину за деньги. Но в этом городе найти в интернете фирму, оказывающую такие услуги, оказалось невозможным. Оставался принцип сарафанного радио, но как назло, Алине не с кем было обсудить эту тему. На работах, в фитнес зале, в парке ее везде видели с Марком.
   Алина пребывала в раздумьях, прерывающихся вспышками злости. Она старалась сдерживаться, понимая, что никто ни в чем не виноват, но проклятые гормоны никак не желали успокаиваться. В очередной раз, в полголоса поругавшись с Марком, Алина ушла в комнату и рухнула на кровать, ей нужно было успокоиться.
   - В чем дел? - недовольно спросил Марк, входя в комнату без сына.
   - Ни в чем. Где Ари?
   - С дедом. Алина ты срываешься уже две недели. Что стряслось, а? - Марк был порядком разозлен.
   - Марк. Давай поговорим завтра? - попросила она.
   - Нет, мы поговорим сегодня. Какого черта я должен терпеть твое отвратительное настроение? Объясни, будь добра.
   - Ты ничего не должен. Как и я, - сорвалась Алина и устроила полноценный скандал.
   На тему свободы личности, возможности отдыхать от всех и вся. Потом рассказала, что ни разу не была на островах, а там так красиво. Что-то про работу. В общем, все претензии, которые накопились за полгода. И под конец она в очередной раз увидела шокированного Марка, когда потребовала от него телефон фирмы, предоставляющий услуги мужчин - проституток. Скандал закончился на том, что мужчина сполз по двери на пол и жалобно сказал:
   - Алин, ты специально да? Ты единственная кто вообще могла НАСКОЛЬКО меня удивить, за,страшно подумать, столько лет.
   - В смысле?
   Алина, накричавшись, успокоилась. И снова стала собранной и спокойной, мелькнула мысль - она непроизвольно воспользовалась другим способом снять напряжение.
   - Марк. Ну не могла же я подойти к тебе с просьбой заняться со мной сексом? А найти соответствующих специалистов через интернет не вышло. Прости за срывы...
   - Да нет, ничего.
   Он взлохматил волосы и как-то обреченно посмотрел на девушку.
   - Марк, я не прошу тебя заниматься со мной сексом, ясно? Не надо так смотреть, как будто я от тебя что-то требую. Хотя нет, прошу - найди мне среди своих знакомых кого-нибудь. Марк, пожалуйста, ты меня знаешь. Мне нужен секс без проблем и обязательств, может на пару раз, может чуть больше. Да, у меня мало опыта, но я быстро научусь. Хорошо?
   Она вопросительно посмотрела на Марка, тот кивнул. Затем медленно вышел из комнаты. Как хорошо все разрешилось.
  
   Марк пришел в гостиную и, забрав сына у деда, и растянулся на полу. Он был в шоке, поэтому даже не обратил внимания на новую игру Ари - постучать по отцу любимой погремушкой. Алина снова вывела из равновесия, и как вернуться в привычное состояние Марк не знал. Мысли табунами бегали в голове, не успевая оформиться окончательно во что либо.
   В первый раз было проще - Марк приехал домой и завалился спать, на следующий день остались воспоминания, но шока не было. Второй раз, когда он узнал об Ари, помог сам сын, всю ночь, укачивая ребенка, Марк ничего не соображал от усталости. А сейчас что делать?
   - Поговорить не хочешь? - спросил дед, заглядывая в гостиную.
   - Пока не готов к этому, - признался Марк.
   - Как знаешь.
   Знает, именно что знает. Ему нужно поговорить, но не с дедом, который пару раз намекал на женитьбу на Алине, а с братом. Игорь поможет, по крайней мере, поймет.
   Брат был у родителей, но без Даши, она отправилась куда-то со знакомыми развеяться.
   - Я сейчас приду.
   - Хорошо, жду.
   Марк быстро собрался, причем большая часть времени ушла на сборы Ари и, предупредив, что они ушли, направился к родителям. Те как обычно были рады видеть второго сына и внука, но собиралась уходить, поэтому общая суета продолжилась минут пятнадцать не больше.
   - В чем дело? - с улыбкой спросил Игорь, подвигая игрушки детям.
   Мальчишки прекрасно друг друга знали, и первые пятнадцать минут были заняты исключительно друг другом и перетягиванием одной игрушки в разные стороны.
   - Алина попросила найти ей мужика для секса, - выпалил Марк.
   У Игоря отвалилась челюсть, затем он рассмеялся и спросил:
   - А ты?
   - Пообещал. Она меня просто шокировала. Она вообще единственная кто так выбивает из равновесия. Она, видите ли, не может сама, так как почти все ее знакомые знают обо мне, а найти фирмы поставляющие мужчин проституток не может. Игорь, что мне делать? Да, что ты ржешь, а?!
   - Это крайне интимная степень близости раз вы обсуждаете поиск секс партнеров.
   - ИГОРЬ?!
   - Не кипятись, бывает. В чем-то я ее понимаю, ты, когда последний раз сексом занимался? Явно не два года назад как она. После родов у женщин повышается сексуальность, - и брат довольно удовлетворенно улыбнулся. - Тебе на это мама намекала, кстати, но ты отмахнулся.
   - Игорь!
   - Не ори. Что тебя злит - необходимость знакомить ее с кем-то из твоих приятелей? Полагаю, у тебя таких проблем с поиском мужчин готовых на подобный формат отношений нет? Если исключить хороших знакомых, которые знают про Алину и ваши отношения.
   - Какие отношения?
   - Что ты кричишь? Тебе ведь говорили никто нормальный не поймет ваши заморочки, поэтому для всех вы живете в гражданском браке. Благо, живете у деда, поэтому никто не сомневается.
   - Игорь, какая разница кто что думает, что мне с Алинкой делать?
   - А что тебя смущает?
   - Она собирается заняться сексом с незнакомым человеком.
   - Марк, а ты сам всегда досконально узнавал все о случайных любовницах?
   - Игорь это другое.
   - Чем Марк? Не понимаю. Ей физиологически необходим секс, природа требует. В интернете почитай. Она физически испытает неудовлетворение, кстати, этим, скорее всего, и объяснялось ее поведение, - предположил брат.
   Игорь, как и все в доме, знал о странном поведении и излишней нервозности Алины. Марк принялся нервно ходить по комнате, осторожно обходя ползающих детей. Те играли во что-то странное с котом родителей. Благо Тимофей был настолько флегматичным созданием, что терпел все, включая обслюнявливание хвоста.
   - Марк, давай ты объяснишь, что конкретно тебя смущает? Секс между Алиной и незнакомцем, но и у тебя было с ней то же самое?
   - Игорь, я был у нее вторым. После одного раза во время учебы...
   - И? - Игорь был удивлен.
   - И ей не понравилось, а я еще возмущался, что она лежит бревно бревном, - покаялся Марк. - Она не привыкла к случайным связям.
   - Ты в корне не прав, у нее кроме случайных связей ничего не было. А насчет опыта - думаю, ее быстро научат, что и как. Таких желающих много, Алина стала шикарно выглядеть в последнее время. Уверенность у нее всегда была, а опыт дело наживное. Или тебя смущает, что она сравнит тебя и нового любовника? Но мы всегда сравниваем, а тогда она была больше заинтересована в зачатии, чем удовольствие. И первый раз редко приносит неземное блаженство. В общем, не обращай на это внимание. Ты знаешь, каков ты на самом деле...
   - Причем тут это? - взорвался Марк. - Причем моя чертова самооценка? Меня бесит мысль, что моя Алинка будет трахаться черт знает с кем! А я как будто должен этому радоваться! Ты спятил?
   Брат усмехнулся и язвительно спросил:
   - Ты понимаешь, что просто ревнуешь? Ревнуешь 'свою' Алинку к кому-то гипотетическому? Хотя никакого права у тебя на это нет. Она не твоя. У вас общий сын, но она свободна. Как в твое мировоззрение входит верность с ее стороны и свобода с твоей? Ты то последний год монахом не был.
   Марк осекся и тяжело осел в кресле. Он действительно ревновал Алину к этому неизвестному партнеру. Он ощущал себя как муж, которого попросили найти жене любовника. И это вызвало такую ярость, что Марк банально не мог узнать это чувство. Именно поэтому по дороге сюда он хотел вернуться и потрясти Алину, чтобы выбить эту глупые мысли у нее из головы и одновременно заняться с ней жестким болезненным сексом, чтобы она поняла. На себе почувствовала его настроение. И хотя разум говорил - это бред, Марк собирался послушать эмоции. Она его и никакого любовника случайного или не очень не будет.
   - Марк, а теперь послушай меня. Я понимаю, нет, думаю, что понимаю тебя, но ты должен кое-что осознать. Сейчас Алине как раз нужен партнер постоянный или нет, не важно, чтобы раскрыть свою женскую суть. Дальше она никак не сможет столько лет воздерживаться. Это только часть проблемы. Если ты сейчас займешься с ней сексом, то усложнишь все. Ваши отношения соседей по общежитию закончатся. Ты не сможешь менять женщин как теперь, тебе придется выбирать или она - или привычный образ жизни...
   - Да что ты заладил про мой образ жизни. За последние полгода у меня не было ничего постоянного. Пара раз со случайными девочками и все! И то последний раз не помню когда... на восьмое марта, да, точно, как подарок одной милой девочке.
   - Ты подарил себя? А не много? - съязвил брат.
   - Нормально.
   Марк задумался, а Игорь продолжил:
   - Думай братец, ты готов меняться ради совместной жизни?
   - Игорь я уже поменялся ради этой самой совместной жизни черт знает как, ты сам об этом говорил. И, по существу от нормальной семьи нас отличает только отсутствие секса.
   - Нет, Марк, семья это не только быт и секс, но еще общение, общие интересы, планы, надежды, - Игорь тепло улыбнулся.
   - Нам хорошо вместе, у нас есть общие интересы, - перечислил Марк. - Насчет всего остального, мы не настолько близки. Но думаю, со временем все станет ясно.
   - Со временем да, но как быть, если ты ошибся?
   - Пойдем дальше, люди совершают ошибки, взять хотя бы вас с Дашей, но жизнь на этом не заканчивается.
   - Я понял, что ты решил, но знаешь, Марк попрошу тебя об одном одолжении - дай себе два дня. Сорок восемь часов. Подумай о будущем и представь на это время, что Алина твоя жена. Просто мысленно, не Алина, а жена. Что и насколько в этом случае измениться?
   Марк внимательно посмотрел на серьезного брата и кивнул. Действительно. Нужно подумать.
   - Алине скажешь, что такие вещи так просто не делаются, ты же не можешь просто позвонить и предложить ее... спокойнее, у тебя желваки дергаются, - пояснил брат.
   - Хорошо. Спасибо за совет, ты прав мне нужно подумать.
   - Рад, а где дети? - вдруг спохватился брат.
   Они настолько увлеклись разговором, что не заметили, как младшее поколение куда-то переползло. С тех пор как дети принялись ползать, стало несколько сложнее и беспокойнее. Ари мог спокойно один ползать по своим делам полчаса, а потом поднять крик, что его не держат на руках.
   Дети обнаружились в коридоре. Они спали. Рядышком. На коте. Попами на Тимофее, головами на полу. Кот тоже спал. Марк почти авторитетно заявил:
   - Так кровь лучше приливает к голове.
   - Пол жесткий, - заметил Игорь. - К тому спать в прихожей...
   - Это твой снобизм насчет прихожей. Главное им комфортно, хотя согласен, пол жесткий, но может это мы такие избалованные.
   - Может. Ладно, нам пора домой, скоро должна вернуться Даша.
   - И мы тоже пойдем. Про пол молчим?
   - Естественно, - хмыкнул Игорь. - А то самих туда выселят.
   Братья быстро собрались, точнее, поделили игрушки пополам, и, подняв с пола детей, упаковали в одежду. После чего вышли из квартиры родителей. Было решено, что любимого кота мама предпочтет помыть сама. А Тимофей явно нуждался в ванных процедурах.
  
   По дороге домой Марк отметил, что шоковое состояние прошло. К тому же он разобрался в себе, это тоже полезно, и получил высокопрофессиональную консультацию совершенно бесплатно. Хорошо когда брат психотерапевт.
   Марк зашел в парк около дома и стал прогуливаться по дорожкам. На одной из них он столкнулся с группой молодых мамаш. Откровенно говоря, ничего кроме недоумения и порой раздражения они у Марка не вызывали. Как можно гулять с коляской и сигаретой во рту, не говоря уже про бутылку пива? Все эти мамаши были молоды, около двадцати и частенько намекали на желание познакомиться ближе, хотя все знали и видели Алину. Но видимо наличие жены никого не останавливала.
   - Добрый вечер. - Пропели он почти хором.
   - Добрый, девушки, гуляем?
   - Да, детям полезен свежий воздух, - сказала одна из них, с сигаретой в руке.
   Воздуха, особенно свежего, ребенку как раз не доставалось.
   - А вы сегодня один?
   - Да, жена осталась дома, решила отдохнуть от нас, - с улыбкой отозвался Марк.
   Слово 'жена' как-то странно воспринималось, если мысленно еще ничего, то сказанное резало слух. Или звучало инородно, непривычно.
   - А, горячая ванна, свечи, приятная музыка, - сказала кто-то из них.
   - Наверно, мне эти женские удовольствия не понять, - усмехнулся. - Простите, я вас покину. Всего хорошего.
   И Марк быстро направился к деду, который тоже решил совершить прогулку.
   - Привет, ты меня буквально спас.
   - От этих молоденьких девочек? Какие времена настали. Тебя надо спасать от женщин, - усмехнулся дед. - Что решил? Будешь с Алиной или уйдешь?
   - Это было так заметно?
   - Да. Вас обоих напрягала неопределенность, - проницательно заметил дед и неожиданно попросил. - Не уезжайте.
   - Дед? - не понял Марк. - Мне казалось, мы своим балаганом тебе мешаем.
   Они с Алиной отвоевали часть кабинета под свои бумаги. И Марк, и Алина много времени работали дома. Все в доме подстраивались под потребности и характер Аристарха. Деду пришлось потесниться не только в плане пространства, но и занятий. Раньше к нему часто заходили знакомые и коллеги, но теперь их визиты приходилось соотносить с планами Алины и Марка.
   - С вами живее, - признался дед.
   И тут Марк подумал о том, что они действительно своим появлением внесли оживление в разменянную жизнь деда. Ему в этом году исполнится восемьдесят восемь. Он по-прежнему занимается учебной деятельностью, постепенно передавая бразды молодым, и беря больше лекций, но университет не бросает. Каждый день как минимум несколько часов провода там. А потом охотно на пару часов занимается с Аристархом. Потом снова бумаги, ужин все вместе и аудиокнига, все-таки зрение не такое как раньше или карты с друзьями. Но дед стал намного активнее по сравнению с тем, что Марк помнил пару лет назад. Маленький ребенок требует внимание и получает его. Дед постоянно, что-то обсуждал либо с Марком, либо с Алиной, не говоря уже о приходящих как к себе домой родителях. Да и дед стал чаще гулять, в этом самом скверике, чем раньше не занимался, считая подобное развлечениями имеющих свободное время. С появлением правнука, он словно осознал и принял свой возраст, и стал больше соответствовать ему. К тому же дед заметно лучше выглядит, снижение нагрузки пошло ему на пользу.
   - Конечно, мы останемся, мы привыкли жить с тобой. Иначе, какое удовольствие, правда, Ари? Только у тебя в шкафчиках храниться столько интересных вещей, которые мы еще не вытаскивали.
   Марк с дедом рассмеялись. Арии продолжил спать, никак не реагируя на закономерное обвинение. В последнее время у него стала проявляться привычка, открывать все, что не заперто на ключ. А в большой квартире деда многое лежало в шкафчиках. Причем в нижней части...
   - Игорь сказал , что у нас должны быть общие интересы, темы, привычки, мечты.
   - Мечтать никогда не поздно, - усмехнулся дед. - А насчет общих интересов - кто постоянно смотрит иностранные фильмы и потом активно их обсуждает? С кем ты ездишь в стрелковый клуб? Кто сплавлялся на плотах, хотя я до сих пор не понимаю смысла этой затеи.
   - Я тоже, - усмехнулся Марк, успокоенный доводами деда.
   Он давно, сразу после переезда к деду, как-то вернувшись вечером, застал Алину, возмущенно рассказывающую что-то сыну. Тот спал на руке и не мешал маме выговориться.
   - Привет. Что такого интересного рассказываешь?
   - Смотрела фильм, такой странный...
   И Алина принялась пересказывать суть фильма. Она оказалась любителем авторского кино. Во время беременности с новым интересом погрузилась в этот мир, и когда появилась возможность, снова вернулась к хобби. Марк посмотрел предложенную картину под замечания Алины, что-то добавил от себя. Потом еще одну, затем третью. И втянулся. Они частенько, как выдавалась возможность, смотрели найденный кем-то из них фильм. Они привыкли к этим вечерним посиделкам на кухне, когда после обсуждения рабочих вопросов и дневных дел отдыхали, смотря телевизор.
   Потом как-то отправляясь в стрелковый клуб, Марк с детства увлекался стрельбой и состоял в местном сообществе стрелков, Алина напросилась с ним. По дороге выяснилось, что девушка в Москве вечером отдыхала, заходя в расположенный рядом клуб любителей старины. Она пробовала все виды оружие, но арбалеты и луки это ее. Узнав, что у Марка сможет немного пострелять обрадовалась возможности снова потренироваться. Марк отнесся к этому скептически и, приехав на место, оставил Алину на базе, сам отправившись на рубеж. После полтора часов на стрельбище, вернувшись, застал Алину, с восторгом расстреливающую запас стрел из большого лука. Марк пошутил:
   - Это конечно красиво, но так даже не напугаешь никого.
   А ответ Алина выстрели в него. Точнее рядом. Две стрелы, пролетевшие мимо и вонзившиеся в стену сарая, заставили отпрянуть.
   - Ты совершенно не прав, - язвительно сказала Алина. - Это если мимо пролетят пули, опасность поймет только опытный человек. Я, например, просто не соображу, что это было. Звук? Движение воздуха? Одно дело увидеть типа с автоматом, а другое ориентироваться только по выстрелу. А вот то, что что-то не так, заметив стрелы, поймет даже идиот.
   И девушка широко улыбнулась. Марк потерял дар речи. Его ободрительно похлопали по плечу знакомые, а жена одного известного бизнесмена, в прошлом бандита, разделяющая любовь мужа к оружию негромко заметила:
   - Будь поаккуратнее. Если ты случайно ее застрелишь, объяснить, что это недоразумение будет сложно. Зато в ее заверение - о смертельном несчастном случае во время стрельбы из лука - поверят без проблем. А убить этим можно легко.
   И женщина показала извлеченные из стены стрелы с длинными тонкими металлическими наконечниками. С тех пор Алина при каждой возможности ездила с Марком. Она попробовала пострелять из винтовок, но такого удовольствия ей это не принесло. Зато для нее наладили тренажер с летающими тарелочками, скорость стала медленнее, чтобы стрела успевала попасть. И Алина продемонстрировала великолепную меткость и скорострельность. Чем вызвала еще одну волну понимания и ободрения Марка. А когда девушка стала тренироваться с владельцем базы в бое на мечах, Марк снова был шокирован до нельзя.
   Каждую субботу пара старалась проводить на базе. Иногда получалось, иногда нет, а однажды они даже взяли с собой сына. Ари не с кем было оставить. И его с удовольствием по очереди носили на руках десяток мужиков с оружием, дав возможность родителям отдохнуть и отвлечься. Как-то незаметно Алина стала своей, она училась разбираться в огнестрельном оружии, а Марк осваивал тонкости исторического. Обычно после таких тренировок девушка вечером разминал уставшие мышцы - тренажеры это одно, а пострелять час из лука и помахать пусть не тяжелым учебным мечом - совершенно иное. Марк смеялся, дескать, выбрал правильное оружие, у него после курка пальцы не болят. Как-то Марк взялся за меч со словами - разве это сложно. Он не смог продержаться с ним в руках даже минуты против Алины, не говоря уже про Алекса - хозяина базы.
   Алина сдружилась с Алексом. Марк давно поддерживал с ним приятельские отношения, поэтому, когда знакомый предложил сплавиться на плотах, вместо кого-то передумавшего, пара прикинув, согласилась. Им обоим хотелось попробовать что-то новое. Сплав продолжался сутки. Эмоций действительно, оказалось, через край - холодно, сыро и комары. Сплавляться в конце марта это слишком экзотическое удовольствие, отдающее мазохизмом. Компания оказалась молодежной и начавшей отмечать путешествие еще на берегу. Два грубо сколоченных из бревен плота, устрашающе покачивающиеся на волнах. Пьяные песни и шутки, попытки охладиться в почти ледяной водичке. Алина и Марк долго с удовольствием описывали это 'приключение'. Два взрослых трезвых человека объединились, и только высмеивая ситуацию, смогли нормально воспринять это приключение.
   Марк задумчиво смотрел на деда. Да, в целом Алина его прекрасно понимала, как впрочем, и он ее. Она нормально относилась к желанию - необходимости общаться с многочисленными знакомыми. Другие дамы, претендующие на близкое общение, злились на знакомых, появляющихся везде и всегда. Алина просто улыбалась или усмехалась, смотря какая степень знакомства вырисовывалась. Она как-то объяснила свое поведение:
   - Марк, я почти сразу поняла, какой ты человек. Твои знакомые это часть тебя, по-другому ты просто не умеешь. Но сдается мне знакомые знакомыми, а сам по себе ты весьма одинок. И кроме родственников близких людей больше у тебя нет. Твой лучший друг - брат. При этом знакомых у тебя несколько сотен, если не тысяч. Насколько это нормально сказать не могу - не мое это дело.
   Эти простые слова удивили и заставили задуматься, а потом Марк согласился:
   - Мне не нужны другие настолько близкие люди. Семья не предаст и не отвернется. Так меня воспитали. А у тебя есть близкие, а Алин? Ты ни с кем близкие отношения не поддерживаешь вообще.
   - Ты не понимаешь, - рассмеялась Алина весело. - Я выросла в деревне. Да, формально это как бы город, но фактически деревня. Там, где тайна, сказанная лучшей подруге через полчаса известна всем. Ты волей неволей учишься молчать обо всем значимом. Потом Москва и карьера - в стае лучших друзей не бывает. Теперь, когда я строю нормальную жизнь и тут появятся близкие друзья. Но пока они войдут в мою жизнь, должно пройти какое-то время.
   Марк не стал спорить, что Алина слишком закрыта и не подпускает никого близко. Просто принял ее точку зрения и закончил разговор.
   - А вчерашний вечер в городском парке? - напомнил дед. - Скажи, что каждый отдыхал сам по себе.
   Марк ухмыльнулся. Вчера девчонки решили внести разнообразие и поехали в городской парк. Марк с Игорем смогли присоединиться к ним только после восьми. Сложно сказать, что было до этого, но как только Алина увидела Марка тут же потянула его на аттракционы:
   - Мне одной неудобно, а вдвоем с Дашей не получается. За детьми присмотреть некому.
   Мама утрясала очередной план финансирования любимой больницы и почти не появлялась последние пару недель. Отец, как всегда в эти периоды улетел в командировки, улаживать рабочие вопросы. Поэтому девушки гуляли с детьми сами.
   В результате Марк прокатился на колесе обозрения, покрутился на вертушке и ощутил прелесть катапульты. Потом Даша утащила Игоря наслаждаться колесом обозрения, а Марк с Алиной пошли гулять по дорожкам. Заметив тир, Марк подколол девушку:
   - Спорим, не выиграешь приз?
   - Спорим! На желание, - тут же азартно предложила Алина.
   Марк, чувствуя подвох, все же согласился. Алина с одной попытки, трех выстрелов из доисторического разболтанного лука, как и было, обговорено, выиграла приз - страшненькую разовую волосатую не то обезьянку, не то хомяка, в общем, шедевр китайского пошивочного мастерства. Алина довольно вручила Марку приз и потащила вперед. Там обнаружился новый аттракцион - шары на воде. В грязном мелком бассейне пять на пять на воде держалось два шара. У 'счастливчика' было три минуты удовольствия барахтанья в шаре.
   - Вот. Ты хочешь попробовать это, - просияла Алина.
   - Не хочу, - тут же отозвался Марк. - Ни под каким видом не хочу.
   - Мы спорили? Ты проиграл? Сейчас принесу билет.
   Счастливая Алинка вернулась с билетом и заверением что можно участвовать, если вес не превышает сто двадцати килограмм. В Марке при всем его желании и девяносто не было. Тут подошли Игорь с Дашей и принялись морально поддерживать Марка, залезающего в грязный шар. Добрый брат стал снимать все это на телефон. Пока Марк сообразил, как нужно сохранять равновесие, он раз десять успел упасть всевозможными образами и перевозиться полностью. Шар, по идее воду не пропускал, но какая-то сырость в нем была. В итоге выбравшись на твердую землю, Марк хотел только одного - удавить Алину. Его хороший костюм, благо без галстука и пиджака, выглядел мятой грязной тряпкой. Марк чувствовал себя весьма похоже. Когда Алинка сорвалась с места и побежала, Марк инстинктивно рванул следом, ему так хотелось наказать ее за подобную выходку, что он просто не удержался. Он догнал ее под свист и улюлюканье из толпы, в парке всегда многолюдно по вечерам. Загнав Алину на бортик фонтана, он прошипел:
   - Вот ты и попалась, дорогуша.
   - А я что? - хитро улыбнулась девушка. - Что ты мне такого сделаешь, чтобы я выглядела как ты? - с насмешкой спросила она, наклоняясь к его лицу.
   И тут Марк вспомнил детство, он подтолкнул девушку, так, что та оступилась и сделала шаг назад, свалившись в воду.
   - МАРК!
   Алина пробовал подняться, но ей это не удавалось, видимо дно было скользким. И Марк, дурачок, поверил, перегнулся через бортик и протянул руку, в итоге тоже оказался в воде.
   - Ну, ты гадина.
   - Да, водная, и не одна. Давай выбираться, а то нас еще оштрафуют за купание в фонтане, - засмеялась девушка.
   Они выбрались, прошли скользь толпу зевак, Марк как всегда встретил знакомых, теперь мотоциклистов, с которыми он раньше, несколько лет назад ездил. Те подкололи внешним видом, посетовали на жару, поржали вдоволь и пригласили присоединиться, они собиралась в одной из кафешек в парке. Пришлось отказаться, вечером не настолько жарко, чтобы ходить мокрыми, хотя компания собиралась интересная. Потом для полного счастья над ними посмеялись Даша с Игорем, которые успели увидеть развязку ловли. Брат категорично отказался вести таких мокрых в своей машине, пришлось садиться за руль, хотя Марк планировал забрать авто с утра. В дополнении ко всему их остановили доблестные гаишники из-за какого-то перехвата - в городе ловили опасного убийцу. Правда ребята оказались нормальными, посмотрели машину, внешний вид ехавших, посмеялась над объяснением Алины:
   - Играли в догонялки.
   - И как?
   - А черт его знает, - отозвался Марк.
   Домой они приехали в десять, промокшие и продрогшие. Причем Марк, переодевшись, поехал на мойку - приводить машину в нормальный вид. Алина ждала его дома с горячим ужином:
   - Ешь, герой.
   - Спасибо. Без яда?
   - Дома не было, а магазины закрыты, но завтра обязательно куплю. Хорошо отдохнули?
   - Не то слово.
   - Надо будет повторить?
   - Только через мой труп! - воскликнул он, поднимая руки. - У меня столько костюмов не будет.
   - Этот завтра отнесу в химчистку, а тебе надо купить что-то кроме костюмов. Давай в выходные сходим? Или завтра вечером?
   - Давай лучше завтра.
   - Давай.
   И она снова оставила недопитый напиток на столе. Заметив взгляд Марка, фыркнула и вылила в раковину. Его сначала раздражала эта манера оставлять чай, кофе или травяные чаи, а потом, вернувшись, доливать горячей водой. И если с травами Марк более - менее смирился, то чай и кофе сразу выливался. И по приходу заваривался свежий. Алина злилась, смеялась, а потом смирилась. Она, смеясь, обрадовалась непрозрачному заварному чайнику для травы, купленному Марком.
   Как-то странно, но за это время они оба смогли привыкнуть к привычкам друг друга, в чем-то меняя свое отношение, в чем-то переубеждая. При этом оба, как данность, приняли привычки деда, не пробуя их изменить, а подстраиваясь самостоятельно. А незаменимая домработница Ираида Степановна навела во всем порядок, разложив по полочкам, так чтобы удобно стало всем.
  
   Марк остановился и недоуменно посмотрел на деда:
   - Так я уже?
   - Да, ты просто этого еще не понял. Алина часть тебя, как говорят муж и жена одна сатана. Вы уже стали таким целым. Алина, в магазине выбирая сыр, смотрит на те, что тебе нравятся, хотя сам видишь - она ест все.
   - Это точно.
   Алина в отличие от Марка, считавшего себя сырным гурманом, любила и с удовольствием ела все сыры, не особенно в них разбираясь. Как такое может быть, Марк до сих пор не понимал. Как можно лакомиться каким-нибудь 'Российским' сделанным в близлежащей деревеньке? Вкус у Адыгейского, игнорируемого Марком раньше действительно весьма неплох. Особенно когда хороший, свежий сыр. Но все остальное? В итоге Марк принялся объяснять Алине прелесть того или иного сыра, выбирая разные сорта в особом 'сырном' магазинчике в центре. Собственно, хотя Марк это не афишировал - магазин принадлежал ему. В их городе до этого найти хороший сыр было целой проблемой, а магазин Марк завел по одной причине - заказывать для себя сыр кругами бессмысленно, его не успеешь съесть. А так может разойдется. Как ни странно, но действительно раскупался, с каждым годом постоянных клиентов становилось все больше, ассортимент шире. В выборе новых сортов принимала участие управляющая магазином, сам Марк и в последнее время Алина, предлагая новые экзотические сорта. Как ни смешно, но выбранные ею сорта мгновенно расходились. У странных, необычных сыров - с шоколадом, например, бред, по сути - находились свои любители, приходящие снова и снова. Та же умничка Алина предложила продавать сыры не только в розницу, но и небольшим оптом - паре элитных ресторанов города, где смогла легко убедить директоров, а в одном и собственника - Алекса - в необходимости внести изменения. Она просто приходила и предлагала принести сырное ассорти или сырную корзинку, которая была в меню у всех и включала три - четыре вида хорошего сыра. И доставала небольшое ассорти из магазина - пять необычных сортов. Демонстрация оказывалась убедительной. Всегда получалось выбрать несколько сортов из огромного ассортимента магазина, на вкус пробующих, которые потом и заказывались. Так что Алина приносила прибыль. Марк пообещал ей и себе съездить вдвоем на сыроварни Франции и Швейцарии, там, где ему нравилось больше всего. Как только будет возможность оставить Ари на неделю без внимания родителей.
   - Дед, умом я все понимаю, но как-то ... неправильно оно что ли, не так...
   Марк замолчал, не в силах продолжить мысль. Альберт Генрихович усмехнулся:
   - Ты думал - будет как на вулкане? Южные страсти? Всплески чувств? Эмоции, заглушающие разум?
   - Ну...
   - Не нукай, - недовольно сказал дед. - Говори четко. Думал. Бабку помнишь? Яну?
   - Помню.
   Шумная. Вечно недовольная. Злая. Неприятная в общении. Марк старался избегать ее как мог, впрочем, так поступали все в семье.
   - С Марией - матерью Дитриха и вашей биологической родственницей у нас были ровные теплые отношения. Мы поженились по настоянию и сговору родителей после войны, время было непростое. Я работал в больнице и учился, мои родители преподавали и работали за двоих. У Марии родителей репрессировали в военное время как социально опасных элементов. Мария жила с нами, мы жили хорошо по тем меркам. Родители врачи - хорошие специалисты, несмотря на немецкие корни. Моих родителей 'направили' помогать организовывать медицину, в лагеря спустя пару лет. Мы поженились с Марией раньше и ее не тронули, а как только я закончил учебу, родился Дитрих. Ему было семь, когда Мария умерла от осложнений после воспаления легких. Мне было хорошо и удобно с ней, мы прожили рядом больше десяти лет. После ее смерти я долго выбирал жену. И выбрал полную противоположность. Яну. Яркую. Живую. Активную. Роман с ней был фейерверком. Но совместная жизнь напомнила вулкан. Через пару лет я осознал насколько ошибся, но Яна пробовала забеременеть и все время неудачно. То выкидыши, то замершие беременности, то лечение. Уйти - не вышло, а потом я привык к ней рядом. Тогда же я стал заниматься университетом, хотя сначала не собирался заниматься учебной деятельностью, но постепенно стал все больше времени посвящать этому. Эмоций оказалось слишком много для меня. Я не мог дышать свободно. Яна все время ревновала и имела на это причины - Марии я никогда не изменял, а Яне постоянно. Ее смерть стал освобождением для нас обоих. Яна так и не стала частью семьи, в проигрыше оказались все. Не совершай моих ошибок, - посоветовал дед.
   Для Марка было открытием отношения деда со второй женой. О бабушке Яне у него самого были негативные воспоминания, но Марк искренне полагал, что у них с дедом были другие отношения. Как впрочем, и известие о неверности деда удивило. Марк всегда был свято убежден в верности мужчин их рода - деда, отца, Игоря. То же самое Марк полагал нормой и для себя, поэтому и думал об изменении отношений с Алиной. Готов или нет? Будет или не будет верным?
   - Искушение будет всегда, - неожиданно сказал дед. - Я мог удержаться, но не стал. Правильно или нет, не знаю. Твой отец смог, несмотря ни на что, он не пошел моим путем. Игорь тоже выбрал эту дорогу, но у него еще все впереди. Чтобы не выбрал ты, это твой выбор и твой путь. Думай сам. Измена дается не столько физиологически, сколько нравственно. Причем что с нее получаешь - еще вопрос... - задумчиво закончил дед.
   И воцарилось молчание. Марк не знал, о чем думал дед, он сам неожиданно понял - это действительно его выбор, причем сходный с выбором Алины - худеть или нет. Она выбрала стройность из-за чего стала ограничивать себя в еде, заниматься фитнесом и относиться с юмором к легким добродушным издевкам и комментариям Марка. Марк мог решиться и сесть на своеобразную диету: одна Алина вместо всего остального многообразия окружающих его женщин. Так ли много он потеряет, подумал Марк, глядя на молоденьких мамочек с пивом в карманах колясок. Такое ли удовольствие он получал? Сам секс становился просто физиологической разрядкой. Удовольствие от общения, от женского общества в последнее время он получал, исключительно в компании Алины. Остальное было иначе - легкие беседы ни о чем с многочисленными знакомыми не важно, какого они пола. Серьезно воспринимались Алина и Даша, ну еще мама, но мама это совершенно другое. Странно, но Марк никогда до этого не задумывался на такие темы. Началось все со слов Даши сказанных пару лет назад и с тех пор тема верности всплывает периодически. Заставляя Марка прилагать лишние мысленные усилия, что ему делать не очень и хотелось. Оказывать перед дилеммами, выбирать, думать, рассчитывать, строить планы на далекое будущее - отдать сына на футбол или единоборства? Почему возник последний вопрос, Марк не понял, но резко застыл, опешив, над этим он еще не задумывался. Аристарх был слишком маленьким. Подняв десятимесячного сына перед лицом, он удивленно посмотрел на меленького серьезного недоумевающего человечка, которого так резко разбудили. Ари всегда был маленьким, но теперь он выглядел как человек, а не что-то страшное, как показалось Марку сначала.
   - Ари вырос, - удивленно сообщил Марк деду.
   Тот хмыкнул:
   - А ты не заметил?
   - Не так, Алине стало тяжело его носить, но сам рост я не увидел.
   - Бывает. Дальше будет хуже - однажды сидишь на свадьбе внука и думаешь - когда этот карапуз успел ТАК вырасти?
   От недоумевающее-иронично-насмешливого тона деда, столь непривычного Марк ошалело взглянул на родственника. Подобное ему в голову вообще никак не приходило. Мысль что у Ари, его маленького Ари будет свои дети, была ДИКА. Марк скорее и охотнее поверит и согласится с тем, что завтра Землю захватят инопланетяне.
   - Слишком много для одного дня, - произнес Марк негромко. - Мне нужно все обдумать...
   - Да, подумать никогда не бывает вредно.
  
   Дома Алина сидела в гостиной и смотрела какую-то кулинарную передачу, крася ноги на ногах. После ванной, с полотенцем на волосах, сияющая она произвела впечатление. Хотя Марк уже не раз видел ее в подобной обстановке, но сейчас зрелище почему-то впечатлило.
   - Как погуляли? - с улыбкой спросил она, протягивая руки за сыном.
   Ари принялся отмахиваться от мамы, в последнее время появилась у него такая привычка. Странное дело, но когда сын был голоден, мама сразу становилась родной и близкой.
   - Хорошо. Свежий воздух это хорошо, - сказал дед, разуваясь.
   Марк отдал Алине сына и тоже поспешил раздеться. Пока девушка переодевала Ари, вымыла ему руки и предложила стаканчик с водой, Марк смог привести себя в порядок. Ари попив воды вырвался на свободу и шустро пополз куда-то в сторону гостиной.
   - Целеустремленный парень, - заметил дед.
   - Это точно. Слишком целеустремленный.
   Алина пошла следом. Через минуту раздался крик возмущенного ребенка и насмешливый голос Алины:
   - Да, я тоже возмущена своей жестокостью, но пол разбирать мы будем позже. Да, да, потом займешься.
   Когда Марк вышел в гостиную то застал почти идеалистическую картинку - Ари разбирал клубки ниток, а Алина читала что-то с планшета, периодически посматривая на сына.
   - Развлекаетесь?
   - Конечно. Ты не звонил по моему поводу? - осторожно начала она.
   - Алин, - с предостережением сказал Марк.
   - Все. Поняла.
   - Хорошо. Что читаешь?
   Марк сел на пол и попробовал поиграть с Ари. Возмущенный сын ударил отца по руке и отполз в сторону, открывать шкафчик.
   - Роман.
   - Какой?
   - Сексуально - эротический, - негромко сказала девушка, склоняясь к Марку.
   Тот откинулся на диван и предложил:
   - Читай вслух...
   - Ари рано рассказывать такие сказки, - усмехнулась девушка.
   - А мне? - возмутился Марк.
   - А тебе уже поздно, - рассмеялась девушка.
   - Что значит поздно? Книги никогда не поздно читать...
   - Да ты что? Ари не бей отца, он нам еще пригодится.
   Сын продолжил быть отца игрушкой по ноге.
   - Да, Ари, давай ты послушаешь маму и перестанешь меня быть. Я же весь в синяках буду.
   - Не прибедняйся. По всему телу синяки наставить надо уметь. Ари пока этим талантом не обладает.
   - В отличие от мамы, верно?
   - Это что за безосновательные обвинения в мой адрес?
   - Разве безосновательные? - удивился он наигранно.
   - Предлагаешь проверить?
   - Нет, уж... Ари. Больно.
   Марк перехватил сына и прижал к себе, тот принялся вырываться.
   - Да. Самостоятельность наше все, - прокомментировала Алина и, подумав начала читать вслух книгу...
   Учитывая, что ей было лень искать что-нибудь новое и более адекватное, она упорно вторую неделю 'наслаждалась' фэнтези-романом. Если верить аннотации. Хотя автор этой самой аннотации не читал само произведение, так как отнести его к жанру фэнтези только потому, что главные герои оборотни было глупо. Учитывая то всю книгу, точнее прочитанную половину, герои занимались сексом в разных формах, видах и местах.
   Читать с комментариями Марка оказалось весело, под его насмешливые испугано - карикатурные отзывы книга оказалась не так плоха. Только заснувший сын отвлек от этого увлекательного занятия.
   - Тихо, Ари спит.
   Сын устроился на ноге Марка головой на полу.
   - Ему так удобно? - уточнила Алина. - Никак не пойму как можно спать в такой позе...
   - Что ты понимаешь в удобстве - так вся кровь приливает к голове, - усмехнулся Марк.
   - Он и без этого очень умный, - бросилась на защиту любимого чада она.
   - Так я и не спорю, а благодаря сну станет еще умнее. Ладно, давай я с ним...
   - А может, попробуем просто положить в кровать? - перебила Алина.- Мне сегодня Даша сказала, что Ари спокойно спит сам по себе.
   - А мы с тобой по-прежнему с ним нянчимся? - хмыкнул Марк. - Не повезло тебе с родителями, сынок.
   Марк осторожно поднял спящего сына и отнес в кроватку, которая все это время была просто частью интерьера. Ари повертелся немного, пока Алина не сообразила положить под попу маленькую подушку и спокойно заснул.
   - Жесть, - вырвалось у Алины.
   - Это ты к чему? - не понял Марк.
   - Мы с тобой мазохисты.
   - Есть немного. Но как хорошо скрывали?
   - Это точно.
   Алина зевнула, был уже первый час ночи.
   - Спокойной ночи, - пожелала она Марку.
   - Спокойной.
   Марк несколько странно посмотрел на снявшую халат девушку, растянувшуюся на кровати. Она видела удивление, но не обратила внимания:
   - Как же хорошо.
   - Поверю на слово.
   - Сам сейчас убедишься, выключи свет, пожалуйста.
   - Хорошо.
   Он вышел из комнаты, аккуратно прикрыв дверь, и Алина моментально заснула.
  
   На следующий день Алина с утра собиралась появиться на работе. Поэтому покопавшись в гардеробе, нашла потрясающий белый костюм. Платье и пиджак. Не то чтобы совсем белый, скорее цвета слоновой кости. Она купила его в Москве, но надевала буквально пару раз, и сейчас снова решила продемонстрировать себя во всей красе.
   Решить то решила, но костюм думал иначе. Он оказался немного маловат. Буквально на полразмера. Не то чтобы в нем нельзя было идти, просто слишком облегал, хотя...
   Она вышла на кухню узнать мнение общественности. Ираида Степановна готовила, Марк покачивал играющего сына и уговаривал дать возможность позавтракать.
   - Как думаете, не слишком облегает?
   На ее голос обернулись все. Ари радостно залепетал что-то при виде мамы. Ираида Степановна только иронично подняла бровь, зато Марк высказался:
   - Ты в этом куда собралась?
   - На встречу с заказчиком, а что?
   - Знаешь, в таком виде вечером сразу понятно кем ты работаешь.
   - МАРК!
   - Что Марк? Я оделся как на панель?
   - Причем тут панель? Он немного облегает, согласна, но...
   - У тебя грудь вываливается, не заметила? - перебил ее недовольный мужчина.
   - А с пиджаком?
   Алина моментально вернулась.
   - Так лучше?
   - Для кого? Для ночной бабочки определенно - так дороже будет.
   - МАРК!
   - Что ты орешь? Мы с Ари нервничаем. Одень что-нибудь поприличнее.
   - Ладно. Раз это чересчур облегает.
   Алина подумала и нашла другой костюм из того же бутика. Красный.
   - Как я вам?
   - Долларов на восемьсот тянет.
   - В смысле? Костюм? Нет, я купила его дороже... - не поняла Алина.
   - Ты в этом костюме - сразу возникают ассоциации с эротическими играми 'начальник - подчиненная'.
   - Марк, я серьезно!
   - А я серьезно тебе отвечаю. У тебя на прошлой недели были приличные вещи, не из секс-шопа.
   - Тебя заносит, - прошипела Алина зло.
   И снова пошла, переодеваться в привычный светло-зеленый костюм. Умеет испортить все настроение. Буквально парой фраз...
  
   - Умеет она устроить немыслимое, - пожаловался Марк.- Как можно идти в этом на работу и делать вид, будто нормально одета?
   Ираида Степановна показала головой, правда легкая улыбка выдавала ее отношение. Пока Марк возмущался непристойный внешним видом Алины, женщина нарезала мясо и внимательно рассматривала выросшего мальчика. Что-то вчера произошло, раз он так изменился, и настолько поменялась его отношение к Алине. Да, облегали костюмы немного, но все на уровне приличия. А вот явные собственнические замашки Марка были из ряда вон.
   - Хорошо опять пойду в балахоне. Теперь нормально? - возмущенно спросила Алина, входя на кухню.
   - Да, теперь да.
   Марк выглядел довольным. Еще бы, Алина была крупнее, когда покупала этот наряд, и теперь он висел на ней, скрывая все что можно.
   - Можно заехать и купить вещи по размеру, - предложила Ираида Степановна.
   - Хорошая мысль, - согласился Марк. - Сегодня и заедем.
   - У меня встреча в десять, - сообщила Алина.
   - Давай я тебя отвезу, а потом присоединишься к нам с Ари, да сын? Да. Мы будем рады тебя видеть.
   - Еще расстаться не успели.
   Вдвоем они быстро собрали все необходимое для поездки с Ари и ушли. Домработница прошлась по квартире, привычно оценивая, что нужно сделать за день. И улыбнулась. Похоже, у этих двоих все начинает налаживаться. А то остальные уже начали сомневаться.
  
   Алина договорилась об основных условиях договора и пообещала сегодня же прислать черновой вариант. После чего отклонила приглашение пообедать, как впрочем, и подвезти, хотя мужчина был интересный, но девушка направилась на поиски Марка.
   Тот, как и ожидалось, обнаружился в окружении молоденьких продавщиц.
   - Марк, - позвала Алина.
   - А, пришла. Смотри, я тут кое-что выбрал. Девушки, покажите, пожалуйста.
   Две сияющие продавщицы лет по двадцать тут же показали выбранные варианты.
   - Это ничего, это тоже. А это прозрачная рубашка для стриптиза что ли? - удивилась Алина.- Не замечала за тобой такого.
   - Это к джинсам, - подала голос продавец.
   - Ну-ну, а меня кто-то костюмом упрекал.
   - Ладно. Это не берем.
   - Марк, я, конечно, все понимаю, но зачем тебе пять одинаковых комплектов, а? Причем в таком стиле у тебя вещи уже есть. Девушки, просто льняные брюки есть?
   - Да, но...
   И Алина стала показывать, то, что ей приглянулось. За эти месяцы Алина убедилась, что у Марка при всем многообразии одежды она резко делилась на домашний, офисный стиль и крайний экстрим. Промежуточных вариантов практически не было. Алина, периодически посещая магазины мужской одежды с Дашей, приметила, что подошло бы Марку, и теперь просто указывала на выбранные модели.
   Забрав из рук мужчины сына, Алина устроилась в неглубоком кресле в открытой части примерочной. Марк мерил вещи.
   Потом он вышел в светлых брюках и черной футболке:
   - Как-то не так.
   - Да, вместо футболки рубашку и твой любимый офисный стиль - но вот гулять с Ари так удобнее, не думал об этом?
   - Мне все равно не нравиться надписи на футболке.
   - Девушки, - позвала Алина, хотя зачем?
   Продавщицы крутились рядом.
   - Да, мы можем подобрать более строгий вариант, - тут же сказала одна из них и убежала.
   В итоге примерив несколько вещей, согласился с частью из них, правда, категорически отказавшись от покупки шортов.
   - Я в них буду выглядеть идиотом, - продолжался возмущаться Марк, идя по тротуару к машине.
   Они решили убрать вещи в багажник.
   - Марк, я опасалась, что тебя закапают слюной, когда ты вышел такой недовольный в одних шортах. Не заметил реакцию девочек, а?
   - Заметил, - немного раздраженно отозвался он.- И реакцию и номера телефонов в брюках, все заметил.
   - Ты чего злишься?
   - Надо полагать это не ты меня ущипнула?
   - Тебя ущипнули? За что? А, поняла...
   Алина с трудом сдержала смех, представив как Марка ощупывают любопытные девушки.
   - Алин, - с предостережением начал он.
   - Все. Поняла. В этот магазин мы больше не пойдем. Зайдем мне костюм глянем?
   - Пошли.
   Все еще недовольный Марк перекинул сына с руки на руку и повел Алину в магазин женской одежды. Девушка все еще с трудом удерживаясь от хихиканья, шла рядом. Неподалеку обнаружился магазин элитной женской одежды, если верить вывеске.
   - Нам сюда.
   - Точно?
   - Да. Здесь моя знакомая владелица.
   - А... понятно.
   - Это хорошо, что понятно. Заходи.
   В магазине было уютно и комфортно, небольшое помещение. Вешалки. Манекены. Диванчики. И две представительные женщины чуть за тридцать, в качестве продавцов.
   - Добрый день, дамы. Нас интересует несколько деловых костюмов в строгом стиле без излишней открытости.
   - Конечно. У нас большой выбор костюмов.
   - Лика здесь? - спросил Марк, рассматривая манекены с костюмами.
   - Нет. Будет позже.
   - Понятно. Алин, тебе что нравится?
   - Вот этот зеленый, красный и тот желтый тоже можно померить.
   Пока Алина надевала первый костюм Марк о чем-то переговаривался с продавщицами. Точнее, судя по обрывкам фраз, те сюсюкались с Ари.
   - Мне нравится, - решила Алина, выйдя в зал и посмотрев в большое зеркало.
   - А мне нет. Дамы, варианта чуть подлиннее, нет?
   - Марк, куда длиннее?
   - Алин, ты сядешь, и юбка задерется до талии.
   - Вовсе не до талии, - возмутилась девушка. - Вечно ты преувеличиваешь.
   И недовольная Алина ушла мерить следующий комплект. Красное платье оказалось длиннее, но зато модель футляром слишком обрисовывала грудь.
   - Ну?
   - Гну! Тебе в нем дышать удобно? Такое ощущение, что оно стягивает тебя.
   - Вовсе нет.
   - Грудь смотрится расплющено, - пояснил Марк.
   - Спасибо большое за критику, - прошипела Алина.
  
   В магазин влетала очаровательное рыжеволосое воздушное создание - Лика. Владелица магазина. Она застала только самые последние фразы и пораженно посмотрела на Марка.
   - Всем привет.
   - Привет, Лик. У тебя есть что-нибудь нормальной длины и не облегающее как вторая кожа? Алине нужна пара новых костюмов.
   - Я поняла. Алина это мать вот этого славного парня? Привет!
   И Лика потрясла ладошкой перед лицом малыша. Тот ловко перевернулся на руке отца и оказался попой кверху.
   - Во как. Круто.
   Тут появилась сама Алина в интересном насыщенном зеленом платье-сарафане. Свободная модель, но из-за ткани, прилипающей к телу, складывалось совершенно иное впечатление.
   - Ты видишь? Мне очень нравится, но это не рабочий вариант.
   - И не говори, - закивала Лика с улыбкой.
   Вариант был как раз самым что ни на есть рабочим. Офисный 'секси' назывался. Но видимо этот стиль Марка как раз и не устраивал.
   - А мне нравится, - с нотками злости сказала Алина.
   - Добрый день, - просияла Лика. - Смотрится хорошо, только цвет немного не ваш. Екатерина, принесите, пожалуйста, ту синюю модель, - обратилась Лика к сотруднице.
   - Думаете? - Алина принялась рассматривать себя в зеркало.
   - Этот цвет не лучшим образом сочетается с цветом вашей кожи, вот здесь у витрины будет хорошо видно.
   Лика показала на небольшое зеркало, висевшее у окна. Неудачно висевшее, но она никак не могла сообразить, на что его заметить. Это зеркало портило внешний вид любой женщины и любой одежды. Алина посмотрела на себя и кивнула:
   - Да, не очень.
   Она ушла в примерочную, а Лика повернулась с недовольному Марку:
   - Рассказывай, как ты, как вы? Когда планируете пожениться? Меня на свадьбу позовешь? А кстати, вы, только, за офисным платьем пришли?
   - Нет, может, еще что-то присмотрим. Жизнь хороша, правда, Ари, не надо делать мне эпиляцию. Насчет свадьбы не знаю, Лик.
   И Марк недовольно нахмурился. Лика тут же закивала:
   - Понятное дело, ты как обычно хочешь устроить все с размахом, позвав всех и вся, а Алина против.
   Друг пожал плечами. Она угадала. Кто бы сомневался...
   Вышедшая из примерочной Алина ошеломляла. Темно синий, глубокий цвет платья хорошо смотрелся на манекене, но плохо на посетительницах. Зато Алине он подошло идеально. Простое лаконичное платье производило сногсшибащее впечатление именно тканью и цветом, а не длиной юбки или вырезом на груди.
   - Потрясающе, - негромко сказал Марк.
   - Вам очень идет, - заверила Лика.
   - Да. Красиво.
   Алина в явном ошеломлении смотрела на свое отражение.
   - Померяйте белое с цветочным орнаментом, оно, скорее всего вам тоже подойдет. И заодно не расскажите, что вы еще хотели присмотреть? - улыбнулась Лика во все зубы.
   Наконец-то она избавилась от неходового товара. Дорогого товара, пролежавшего у нее уже полгода. Со вторым сарафаном Лика тоже угадала. И Марк, и Алина были довольны, даже их смешной сын что-то довольно пролепетал.
   - Ну, а теперь... что мы еще посмотрим, Марк? - Лика радостно потерла руки в предвкушении, любила она хорошую торговлю...
  
   Алина устало откинулась на спинку сидения. Покупки с Марком ее порядком утомили. Даже Ари спал, устав от мельтешения Лики. Яркая веселая светлая девочка. Без намеков на близкое знакомство с Марком, чем частенько грешили его знакомые.
   - Хорошая девочка, - вслух сказала Алина.
   - Лика? Да, как огонек. Яркая, но очень несчастливая, - негромко отозвался Марк.
   - Даже так? Откуда магазин, можно узнать?
   - От родителей. Их убили у нее на глазах, - негромко отозвался он.
   - Кошмар.
   - Точно. Лика никогда не претендовала на что-то кроме дружбы. Хотя она глубоко одинокий человечек. Но ничего, идет дальше, шутит, пробует радоваться жизни...
   - Жизни или радуешься или нет, пробовать это глупо...
   - А что предлагаешь? - с усмешкой спросил он. - Куда деваться в этой ситуации?
   - Навести порядок в своей душе. Посоветуй ей, ты умеешь давать эти советы, так что к ним прислушиваются. У тебя какие планы на сегодня?
   - Появиться на работе, чтобы подчиненные не забыли, как я выгляжу.
   - Ты там вчера был, еще не успели забыть.
   - Какие планы у тебя?
   - Узнать насчет меня... - Алина ослепительно улыбнулась.
   Марк нахмурился:
   - Алин, не нервируй.
   - Буквально один вопросик - ты вообще узнавал?
   - Алина.
   - Все молчу. Вообще молчу в тряпочку. Ты меня знаешь, я просто специалист по молчанию. Кстати я на следующей неделе в Москву на пару дней съезжу? - спросила девушка, поняв, что Марк оттаял.
   - Зачем? - недоуменно уточнил он, поворачиваясь к ней. - Вроде ничего такого нет?
   - Да, я просто развеяться...
   - Так. АЛИН. Если твое развеяться - это потра...ться, то лучше бы я не угадал, ясно?
   - Марк, почему ты злишься. Я может, в театр хочу сходить, - произнесла девушка задумчиво.
   - Так может или хочешь? - уточнил он, нервно постукивая по рулю.
   - Это вариант.
   - Которых может быть много. Значит так, ты замолкаешь на эту тему до завтрашнего вечера, хорошо?
   - Хорошо. А завтра вечером?
   - Завтра будет видно.
  
   Приехав домой Алина осталась с сыном, а Марк куда-то умчался. Пришел с работы дед. Ушла домработница. Девушка играла с ребенком в развивающую игру, когда раздался звонок телефона. Марк.
   - Котеночек, я скоро буду, - пьяно произнес он.
   - Ясное дело, будешь. Ты где?
   - В 'Семи столбах', а что?
   - Да так. Просто. Ты на машине?
   - Конечно, - возмутился он.
   - Все с тобой ясно алкаш.
   Девушка повесила трубку и пошла, искать деда. Тот разговаривал по телефону, но без проблем согласился присмотреть за Ари, пока она съездить за алкашом.
   Буквально через полчаса Алина входила в помещение бара. Марк легко обнаружился в компании пяти девиц, которые успешно его раздевали. И пары мужчин тоже в компании девушек. Но странное дело у каждого из них было всего по одной спутнице.
   - Вечер добрый. Марк, котеночек, отвлекись... - прошипела она.
   Этот бабник ее достал. Полуголый Марк вызвал ярость и немотивированную агрессию. Хотелось врезать ему хорошенько. И посильнее. Посильнее.
   - Алина, дорогая, это не то, что ты подумала, - почти четко сказал он. - Мы просто говорим...
   - Ясное дело. А одетым ты говорить не умеешь. Бывает.
   Девушки медленно расползлись по сторонам, с опаской посматривая на Алину.
   Марк застегнулся и поднялся:
   - Мы просто общаемся.
   - Марк, лучше помолчи. Я же просила... так... все. Потом договорим. Ключи где?
   Он без возражений протянул ключи от машины. Алина вышла и не увидела, как Марк спокойно натянул пиджак и поблагодарил друзей. После его ухода одна из девиц хмыкнула:
   - Это он зря так.
   - Точно, - согласилась другая, поправляя юбку, то есть, возвращая на нормальную длину. - Ревность конечно полезна, но не в таком количестве.
   - Да, ладно, - махнул рукой приятель. - Объяснит.
   - Не-а, - не согласилась его жена. - Теперь он долго будет объяснять ей, что не такой козел как кажется. А это дамочка кто вообще?
   Они приехали в город после отсутствия всего неделю назад и еще не были в курсе. Поэтому остальные охотно и с интересом просветили по поводу гражданского брака друга. Маленького сына Марка. Необычной семьи.
   - Так они пока не женаты?
   - И еще долго не распишутся, - хмыкнула одна из них. - После сегодняшнего спектакля.
   - Это точно.
   - Кто-то говорил, что Марк в своем репертуаре и хочет закатить праздник на полгорода, а она против.
   - Теперь никакой свадьбы не будет, - хмыкнул друг.
   - Да, ладно, разберется, - отмахнулся второй.
  
   По дороге домой Марк немного протрезвел и попросил заехать к нему, привести себя в порядок. Всю дорогу Алина возмущенно бурчала, что у него пять партнерш, а ей он одного единственного найти не хочет. И так далее и тому подобное. Уже у дома Марк попросил перестать капать ему на мозги он ее сразу прекрасно понял.
   Оказавшись в квартире, девушка по привычке пошла приоткрыть окна для проветривания и стала ждать пока Марк переоденется.
   - Алин, - раздался голос Марка из спальни.
   - Да?
   - Принеси, пожалуйста, воду из холодильника, - попросил он.
   В абсолютно пустом холодильнике обнаружилась две пол-литровые бутылки воды.
   - Марк, зачем тебя включенный холодильник, если он пуст?
   - А черт его знает.
   Марк лежал полураздетый, растянувшись на кровати. Он с наслаждением приложил бутылку к голове и простонал. Девушка отпила из другой. Странная какая-то вода с химическим привкусом. Она посмотрела на незнакомую этикетку и решила такую больше не пить.
   - Может, поспишь? - заботливо предложила Алина.
   - Нет, сейчас в норму приду и поедем. Знаешь, мне хотелось посмотреть на твою реакцию. Я выпил пару коктейлей для храбрости, ну и гадость скажу тебе. Не настолько я пьян, а девчонки долго объясняли, что я дурак, но подыграть согласились.
   - Это ты к чему? - насторожилась Алина.
   - Ты оказывается, ревнуешь.
   - Я?! - она даже рассмеялась. - Вовсе нет, просто неприятно и все.
   - Понятное дело, мне тоже неприятно, когда ты упорно требуешь найти тебе любовника.
   - Не поняла, - призналась она, устраиваясь рядом.
   Марк так соблазнительно лежал на уютной кровати.
   - Что-то я засыпаю, - заметил он задумчиво.
   - Ясное дело. Спи, ты не привык травиться всякой химией.
   Марк вырубился, а Алина устроилась в кресле и, позвонив сестреуточнилане против ли та еще пару часов присмотреть за Ари.
  
   Марк проснулся только к вечеру.
   - А кто с Ари? - спросил он.
   - Игорь с Дашей. А сейчас может еще родители. А что?
   - Что ты им сказала?
   - Ничего, что нам нужно побыть вдвоем, чтобы разобраться в отношениях и сплетнях по поводу свадьбы. Я хочу просто и скромно как у Даши, а ты планируешь размах - чуть ли не с медведями и цыганами, не слышал еще?
   - А, я в курсе. Даже до меня дошли слухи о сложностях в организации, - усмехнулся он, - уже несколько человек звонили и предлагали свою помощь.
   - Весело.
   - И не говори.
  
   Вечером сидя на кухне Даши и смотря как та суетиться у плиты, она испытывала иррациональное смущение, почему-то все решили, что они с Марком переспали. Вроде бы взрослые люди, кому какая разница, чем они занимается? Даша делала вид, будто ничего не замечает, так что Алина сама подняла этот вопрос:
   - Ладно, говори.
   - О чем?
   - Что ты думаешь по этому поводу?
   - По какому?
   - Даш.
   - Я рада за вас! - просияла сестра.
   - Это как понимать?
   - Вы с Марком идеальная пара.
   - Даш, у нас общий ребенок, совместный быт.
   - Так живет девяносто процентов семей. Но у вас еще общие интересы, увлечения, хобби. А еще ты не произвольно защищаешь Марка, когда его критикуют в твоем присутствии, как и он тебя. Ты находишь его глазами, когда он входит в помещение. Знала бы ты, как он разъярился, когда ты попросила найти любовника.
   - Только не говори что все в курсе? - простонала Алина.
   - Все, в смысле родня вся.
   Алина с очередным стоном уронила голову на руки.
   - Да, не забивай голову. Светлана предупреждала Марка, а он не захотел ее слушать. Так что ей было приятно упрекать, ну и мы естественно слушали.
   - И наслаждались...
   - Не без этого. Как он? - шепотом спросила Даша.
   - Ты о чем?
   - Как секс с Марком?
   - Даш, мы не спали.
   - Расскажешь когда будешь готова, - добродушно усмехнулась сестра. - Не стоит кидаться в ответ на простой вопрос.
   - Спасибо, о великий специалист!
   Тут раздался насмешливый голос Игоря из прихожей:
   - Давай, почти вписался. Молодец. Лови маму...
   На кухню попой вполз племянник, следом за ним по прямой следовал сын.
   - А почему? - Алин махнула рукой, наблюдая за перемещениями детей. - Ари давно пополз?
   - Сегодня, так удобнее наблюдать за Альбертом. А Берт начал ползать позавчера, таким вот образом.
   - Весело у вас.
   - И не говори. Ужинать будете? - спросила Даша у мужчин.
   Те с исследовательским интересом наблюдали за детьми. Игорь улыбнулся:
   - Да, конечно будем.
   Пока взрослые ужинали, дети устроились в углу с игрушками. Алина отрешенно поймала себя на привычном разговоре. Темы для общения у всех четверых находились всегда. Сначала это казалось девушке странным, а теперь ничего привыкла и даже перестала обращать внимание. Как так получилось?
   Марк неожиданно перехватил ее руку и осторожно прижал к себе. Негромкий вопрос:
   - Все в порядке?
   - Да. Задумалась.
   - Бывает.
   - Когда свадьба? - неожиданно спросила Даша. - Давайте побыстрее, а то я в платье не помещусь.
   Алина поперхнулась воздухом.
   - Ты о чем?
   - Вы с Марком уладили последнее разногласие? Значит, может пора узаконить отношения?
   - Зачем? - поразилась Алина.
   - Что значит зачем? А нормальная семья?
   - А мы семья? - удивилась Алина.
   - А разве нет? - подал голос Марк и повернулся с недоумением на лице.
   - Мы потом обсудим, что такое нормальная семья, - решила Алина.
   - Это явный признак здоровой семьи - решать внутренние конфликты без присутствия посторонних, - подал голос Игорь. - Предлагаю завтра собраться и поговорить.
   - В смысле?
   - Получим бесплатную психологическую консультацию, - пояснил Марк. - Завтра созвонимся.
   - Так у тебя другая специализация, если не ошибаюсь.
   - Он получил специализацию по 'Семейной психологии', - похвасталась Даша с широкой улыбкой.
   - Поздравляем, - улыбнулся Марк. - И мы твои первые подопытные кролики, да?
   - А зачем? - не поняла Алина. - Тебе стало скучно с обычным континентом, и решил добавить огонька, в смысле семейных ссор и склок?
   - Нет, - рассмеялся Игорь.
   - А, правда, зачем? - полюбопытствовал Марк.
   - Чтобы не усложнять наши отношения, - пояснила Даша сияя. - И я полностью согласна с этим решением.
   Алина с Марком переглянулись. Два фанатика психологии под одной крышей это страшно. Для окружающих.
   - Ясно. Значит, мы можем получить консультацию, хотя не понимаю, зачем она нам нужна. Не те у нас отношения.
   - А как ты их видишь?
   - В смысле? Наши отношения или семью?
   - В чем разница между вашими отношениями и семьей? Она же принципиальна?
   - Да, конечно. Смотри семья - это общность... хотя не буду лезть в такие дебри. Можно проще - вы по себе не видите, зато это заметно по родителям, что вашим, что нашим - они сияют в обществе друг друга. Заметили?
   - Я бы назвал это иначе, - признался Игорь.
   Марк кивнул.
   - Не в названии суть, - отмахнулась Алина. - Вспомните наших, если к своим привыкли. Это семья. Эти отношения, понимание, общность. У вас тоже такое есть так? - повернулась она к Марку.
   Тот кивнул, признавая.
   - У нас этого нет. То есть может в общепринятом смысле у нас семья: ребенок, быт, заботы, планы и все прочее. Но этого сияния нет, понимая, общности, как я ее называю.
   - Ясно. Но ты прекрасно знаешь, что наша 'общность' возникла не сразу, - отозвался Игорь. - И вероятно я мог объяснить, почему этого нет в ваших отношениях. Как ты воспринимаешь Марка?
   - Уже консультируем? Марка. Не знаю, как друга, наверное, партнера...
   - Стоп. Основное место это друг? Верно. То есть у тебя есть социальные роли для всего окружения: родня, знакомые, коллеги по работе, друзья. Полочки, по которым ты условно расславляешь их фигурки. Но полочки под названием 'муж' у тебя нет. И ты пробуешь поставить фигурку Марка на все существующие, хотя вместо этого по идее должна возникнуть новая.
   - Но как? Что значит должна возникнуть? - возмутилась Алина.
   - А это просто. Когда родился Аристарх, возникла полочка с названием 'сын', верно?
   Алина задумалась, потом кивнула:
   - Она возникала постепенно...
   - Нет, - перебил Игорь, - она возникла в тот момент, когда ты узнала о беременности. Точнее когда предположила, что беременна. Разве не так?
   - Тогда нет. Я знала, что хочу ребенка уже за некоторое время до вашей свадьбы. А потом посмотрела на Марка и поняла, что у меня будет ребенок.
   - Вот. Значит, уже в тот момент возникла полочка. А чуть позже, когда ты начала воспринимать Ари не как абстрактное дитя, на эту получку встала фигурка.
   - Да, наверное, так.
   Игорь повернулся в брату:
   - Теперь с тобой...
   - Не надо, я понял. Алина действительно стоит на полочке 'друг'. А учитывая, что узнал про Ари одномоментно, то на утро после бессонной ночи была и полочка, и фигурка на нем, - Марк задумчиво барабанил пальцами по столу.
   - Вам нужно не пристраивать фигурки друг друга в существующие полочки, а создать новую. Так как ни у кого из вас не было предыдущих браков, то будет и проще и сложнее.
   - Но что значит создать новое? - не поняла Алина. - То есть, как ты это представляешь? Марк есть Марк.
   - Не нужно зацикливаться на нем. Необходимо определить параметры полчки - что для тебя 'муж'? просто абстрактно? Качества, требования, поведение? Знаете, как большая часть решает образовать пару? Сначала возникает полочка с определенными параметрами, а потом всех знакомых - незнакомых пробует поставить на эту полочку. Подойдет или нет? Обычно часть характеристик подходит и фигурка встала, а уже позже выясняться, что подошла по одному - двум параметрам по высоте, например, но по ширине выступает. Или слишком меленькая. И вместо того, чтобы изменить конфигурацию полочки люди пробуют изменить фигурку. А это намного сложнее и допустимо лишь в определенных пределах. Условно, можно обрезать лишнюю толщину, но нельзя добавить высоты. Вот так и начинаются конфликты. Точнее так я вижу эту ситуацию. Вы до сих пор не были связаны серьезными отношениями, просто потому, что у вас не было свободной полочки, которая мешала бы, своей пустотой и которую требовалось бы заполнить. Попробуйте письменно для себя понять, что требуется от полочек 'муж' - 'жена'?
   - Попробуем, - согласился Марк задумчиво.
   - Тогда приходите завтра, погуляем и заодно поговорим, - улыбнулся Игорь.
   Даша с восхищением посмотрела на мужа. После суетного ухода родственников, а с маленьким ребенком по-другому не бывало, девушка негромко спросила:
   - В твоей логике есть один недочет, или я чего-то не понимаю. Сейчас они будет определять полочки, как ты это называешь, но если фигурки не подойдут?
   - Солнышко, ты не права. Вот смотри, у тебя был цветок, - взмах рукой в сторону монстеры. - И в новом доме ты целенаправленно искала место, куда его можно поставить. Так и они, имея готовую фигурку, которую некуда приткнуть - будут создавать полочку специально под нее. К тому же за столько времени они хорошо успели изучить фигурку и проблем с несовпадением почти не будет.
   - Как просто, - улыбнулась Даша, усаживаясь на солении к мужу. - Не ожидала.
   - Как ты любишь говорить - все гениальное просто. Хотя меня интересует другое - как Альберту удобно так спать?
   После ухода лучшего друга, единственного соперника и по совместительству двоюродного брата, сын нашел мягкую игрушку и устроился спать традиционным способом попой кверху, головой вниз.
   - Видимо удобно, - с улыбкой отозвалась Даша. - Ты слышал теорию Марка - так кровь приливает к голове и мозговая деятельность улучшается.
   - Он станет слишком умным, - пробурчал Игорь. - Перенесем в кровать?
   - Согласна и сами переберемся, - игриво согласилась Даша, во время второй беременности за исключением утреннего токсикоза ее беспокоила только повышенная сексуальность.
   Хотя надо признаться четно не столько беспокоила, сколько радовала, как впрочем, и Игоря.
  
   По дороге домой Алина обдумывала услышанное. И уже подъезжая, а ехать было пятнадцать минут, сколько же, сколько и идти из-за пробок и центральной улицы города, она смогла сформулировать свое мнение.
   - Я, конечно, убедилась в профессионализме твоего брата, но что-то мне не нравиться когда решают за меня.
   Тоже молчащий всю дорогу Марк удивленно спросил:
   - В смысле?
   - Создай полочку под названием муж, но лепить я ее буду под твою фигурку что ли? - возмутилась Алина.
   - Я тоже об этом подумал, когда Игорь рассказывал, а потом меня осенило - нет, не конкретно под тебя или меня, а вообще. Вот смотри, для меня верность жены это норма. Без этого никак не представляю. В твоей верности я уверен, но это второстепенно, в смысле ты подходишь, потому что такая есть. Требование, а не особенность личности.
   - Вот спасибо, утешил, - усмехнулась Алина. - Но я тебя поняла. Хотя лично у меня требование верности и ты не совпадает в точности.
   - Алин, - неожиданно серьезно сказал Марк. - Я хочу быть с тобой рядом всю оставшуюся жизнь, как однажды сказала Даша - жить и стариться вместе с тобой. Не буду клясться в верности до гроба, потому что не загадываю и не знаю, что ждет дальше. Но для меня верность неотъемлемая часть брака. Может поэтому раньше и не возникало таких мыслей - я просто не понимал, ради кого должен отказываться от разнообразия. Зато теперь понимаю - не ради кого, а почему. Вылупившийся из яйца птенец никак не вернется в него обратно, тоже и у меня, брак это следующий этап. Такой этап, на котором верность подразумевается автоматически, как часть жизни. Как неотъемлемый элемент, без которого нельзя.
   - Я, кажется, понимаю твое мировоззрение, но пока мне сложно осознать, что ты готов, ... что тебе хватит одной меня.
   - Мне тебя будет даже много, - рассмеялся Марк. - А если серьезно, мне, конечно, льстит мнение о собственной неотразимости, но не такой я бабник.
   - Да? - скептически спросила она.
   - Да, - серьезно подтвердил он.
   - Буду знать.
   - Да, учти. И еще раз мы завели этот разговор. Мне приятно или не так, для меня важно, что ты принимаешь меня таким, какой я есть. Ты в курсе метаний Даши по поводу внешности Игоря?
   - Угу. Было такое, но сейчас она воспринимает нормально. А что?
   - Когда мы выходили куда-то вместе, у нее было нечто подобное и со мной, хотя изначально отношения были чисто дружескими. То же самое, со многими моими знакомыми, претендовавшими на большее чем просто дружба. Пару лет назад мама раскрыла мне глаза на внешность. И тогда смог посмотреть на ситуацию иначе. Рядом со мной девушкам было не комфортно. То есть показать - да, пожалуй, на уровне похвастаться, но не более.
   - Похвастаться не перед друзьями или близкими, а просто перед незнакомцами, - понимающе закончила Алина. - Я замечала удивленные и непонимающие взгляды, когда мы выходили особенно поначалу.
   - Именно. Но ты воспринимаешь все иначе, уж не знаю почему, но не стесняешься быть рядом, быть собой. Не боишься потеряться на моем фоне, что ли...
   Алина весело, но негромко рассмеялась, чтобы не разбудить сына.
   - Я тебя поняла, и даже могу объяснить. В Москве я несколько лет снимала квартиру, и у меня были соседи. Большую часть я никогда не видела, но с одним человеком пересекалась периодически. Это был мужчина лет пятидесяти - шестидесяти, я даже не знаю, как его звали. Он был красавцем. Другого типажа - брюнет, с темными глазами, может цыганских кровей. Мне сложно судить. Не азиат, а именно что-то смешенное на основе славянских черт. Не могу передать все. Он был, наверное, красавцем в молодости, но после инсульта половина лица как отнялась. Точнее застыла маской. Во сколько он перенес инсульт, не знаю, но когда я его увидела впервые, был шок. Половина лица застывшая лет под сорок. Красиво. Вторая половина, подвижная, тоже красива на лет на шестьдесят. Каждая по отдельности красива - красивая молодость, красивая старость. Но контраст делал его почти уродливым. Не знаю, как передать словами, а фотографировать я считала хамством. Но этот красивый, по сути, мужчина наложил свое восприятие на мужскую красоту вообще. Может, не будь такой внешности, не было бы и контраста и такого восприятия. Но вместе это оказалось слишком. И еще что мне запомнилось - он был одинок.
   Марк молчал, внимательно слушая, когда Алина высказалась, он неожиданно задумчиво заметил:
   - Я могу стать таким же, может случиться все что угодно и не только с лицом...
   - Но ты не будешь один, - закончила за него девушка и протянула руку.
   Марк переплел ее пальцы и осторожно притянул ладошку к себе. Мимолетный поцелуй руки и под странное задумчиво - отрешенное настроение они вышли из машины.
   Вечером Ари полностью узурпировал деда, а Марк с Алиной составляли списки требований ко второй половинке. В половине одиннадцатого после душа, дописав еще пару пожеланий, девушка скептически посмотрела на два столбика мелким подчерком. А начиналась все с банального. Проведав спящего сына и пожелав спокойной ночи деду, она села на кровати в ожидании Марка. Тот пришел буквально пару минут спустя.
   - Чем займемся? - спросила Алина негромко.
   Он удивленно остановился:
   - А какие варианты?
   - Нет, я не про секс, - хмыкнула девушка. - А о списке ... на комоде мой.
   Марк взял листок и хмыкнул:
   - Солидно.
   - Вот и мне так показалось.
   Он устроился рядом на кровати, благо размеры позволяли разместить десяток человек. Пока Марк изучал написанное, Алина устроилась рядом. Теперь это было комфортное положение.
   - Не слишком?
   - Нет. Сразу видна твоя любовь к деталям. Утром глянешь мой, теперь думаю я такой же дотошный или нет?
   - Скорее всего.
   Марк отложил листок и выключил свет. Уже лежа в темноте он заметил:
   - Странный день.
   - Да. Непонятный. И не сказать что плохой, и не сказать что хороший.
   - Зато запомнился.
   - Это точно. У тебя интересный брат.
   - А у тебя сестра. Они друг друга стоят.
   - Согласна.
  
   Утро началось в пять часов с того что Ари проснулся и решил - он слишком долго был один. В результате пришлось брать сына на кровать, где тот легко заснул на руке отца. Алина усмехнулась:
   - Все неприличное с утра отменяется.
   - Умеешь ты обломать кайф, - пожурил ребенка Марк.
   После чего все спокойно заснули.
  
   Привычные утренние хлопоты были разбавлены исследованием списка Марка. Алина взяла карандашик и поставила плюсики напротив требований, которым соответствовала, плюс - минус чему подходила частично и минусы совершенно не подходящему. Полных минусов оказалось всего пять штук из пятидесяти шести пунктов. Да, она посчитала. Исходя из статистической погрешности, можно решить, что она подходит идеально. Марк посмотрел на изыскания и провел соответствующие. У Алины позиций было больше - шестьдесят две. Марк не подходил по шести на его взгляд. С точки зрения самой составительницы, в пяти случаях она бы поставила Марку плюс - минус. Подумав, девушка поправила цветным карандашом. Осталась только одна минусовая позиция - неприметность.
  
   После обеда в парке состоялась вторая консультация. На которой почему-то присутствовала Даша:
   - Я буду присматривать за детьми, чтобы вы не отвлекались, - пояснила та.
   - Ага. Веский довод для любопытства.
   - Кто я? Да ни в жизнь! - воскликнула сестра с улыбкой.
   - Так я и подумала. Ладно, перейдем к сути - мы тут кое-то написали, потом посмотрели, вышло так.
   Марк протянул Игорю два листа.
   - А что за пометки? - удивился тот.
   - Наше соответствие, - пояснил Марк.
   - И кто проставлял?
   - Мы.
   - Как именно? Для себя или другого?
   - Для другого, конечно, а потом поправили, - пояснила Алина. - Я там карандашиком пометила свое мнение.
   - Ясно. То есть вы сначала обсудили это между собой?
   - Не то чтобы обсудили, просто показали, а что? - удивился Марк.
   - Первый признак серьезных отношений - когда вы сначала создаете свою версию, а потом с ней идете к специалисту. У нас преподаватель по семейным дисциплинам делал на этом особый упор. Он еще акцентировал внимание, что в такой ситуации разобраться намного сложнее, так как имеешь дело не с фактами, а с их интерпретацией.
   - Так это самое интересное, - улыбнулась Алина.
   - Давай сначала упрощенный вариант разберем, - с усмешкой предложил Игорь.
   - Давай, - согласится Марк.- Что дальше?
   - Я так понимаю прорабатывать позиции смысла нет, вы их оценили для себя и друг друга, и здесь все в порядке. А на какой стадии полочки?
   - Сложно сказать, пока не вычленяются, - призналась Алина.
   Марк кивнул.
   - Но работать над этим продолжаете?
   - В каком смысле? Вот я определила требования к мужу, Марк почти ко всему подходит и что дальше?
   - А дальше самое интересное - ты завтра просыпаешь и играешь в 'жену'.
   - То есть?
   - С самого утра, проснулась, посмотрела на Марка, но вместо имени поставила 'муж'.
   Пара переглянулась:
   - Попробуйте выйти из привычных социальных ролей, с которыми отождествляются имена и перейти именно на статусы. Муж - жена. Посмотрите, что изменится.
   - И все? - через минуту уточнила Алина.
   - Конечно, зачем усложнять? - удивился Игорь.
   - А не слишком просто? - осведомился Марк.
   - Нет. Попробуйте, завтра или послезавтра обсудим результаты.
   - Ладно.
  
   Дальше началась обычная беседа кто, как, куда. Вспомнили старых знакомых. Потом братья чуть отстали и принялись негромко что-то обсуждать и, судя по возгласам детей из колясок, те тоже принимали активное участие в данной беседе.
   Девушки успели обговорить самочувствие Даши, на редкость хорошее, а отличие от предыдущей беременности. Невольно возникал вопрос - а что будет дальше, не получится так же как у Алины. На что та ответила:
   - Это совершенно не связано между собой. Мне педиатр еще в самом начале объяснила, что я просто подавляла свою нервозность во время беременности, и это передалось Ари.
   - Да, но...
   - Вот и все, не забивай себе голову. Ты просто наслушалась, что беременность протекает тяжело, поэтому так себя и чувствовала. А я с детства от мамы не раз слышала, что она во время беременности и мной и братом картошку сажала и копала сама, лопатой. Так что махни на все рукой и успокойся.
   - Странный совет, но попробую ему последовать.
   - Любой совет странен уже потому, что исходит от инакомыслящего человека.
   - Что-то в этом есть, - со смехом согласилась Даша и вдруг спросила. - Что с тобой?
   - В смысле?
   - Ты в последнее время не такая как обычно.
   - То есть? Про наладившуюся интимную жизнь разговор?
   - Нет, про твое отношение к Марку, он тебя как будто нервирует.
   - А... это. Так заметно?
   - Нет, но проглядывает временами.
   - Ясно. Заметила, с Ари в последнее время стало проще, он теперь изредка вспоминает про необходимость носить его на руках и уделять внимание. Зато с Марком стало сложнее - он пробует все контролировать, такое ощущение, что заставляет ему подчиняться. Для меня это дико и неприятно. Не обижайся, но этой твоей, - Алина замаялась, - податливости у меня нет.
   - И что?
   - Марк пробует решать все сам. И делать тоже. Хотя я вполне могу с этим справиться и без его участия.
   - Алин, не обижайся, но я все ждала, когда же ты не выдержишь. Для тебя такая покладистость не характерна.
   - Объясни?
   - Ты привыкла решать сама, поступать сама и делать сама, а Марк против такого распределения ролей?
   - И?
   - Ты не задумывалась о природе отношение в плане доминирования? В паре не может быть двух лидеров. Посмотри на этих девочек, - Даша махнула рукой в сторону других родителей. - Они всегда и во всем демонстрируют собственную значимость и непреклонность. Ты тоже пробуешь сделать это, но зачем?
   - Не понимаю, просвети меня убогую!? - съязвила Алина раздраженно.
   - Давай я просвещу, - тут же раздался голос Марка.
   - Не вмешивайся, пожалуйста, - с еще большим раздражением попросила Алина.
   - Что за тема? - проявил интерес Игорь.
   - Лидерство и доминирование в паре, - отозвалась Даша и обняла мужа.
   - И с этим возникли проблемы, я верно понял?
   - Да, с этим огромные проблемы, - согласился Марк с недовольным видом. - У некоторых странная тяга все решать самой.
   - И что в этом плохого? - ощетинилась Алина.
   Марк ясно собирался ответить что-то резкое, но Игорь положил руку ему на плечо и пояснил:
   - Это в целом, наверное, хорошо, делает особь более самодостаточной и самостоятельной, но возникает резонный вопрос - а нужна ли такой особи пара? Алин, не злись, я все равно собирался об этом поговорить в следующий раз. Это вообще традиционное восприятие у многих.
   Алина дослушала, потом кивнула и, повернувшись к Марку язвительно спросила:
   - Будь добр, объясни теперь мне, что тебя не устраивает?
   - Вот это и не устраивает, - зло ответил Марк. Алин, я тебе не раз и не два говорил и пробовал объяснить - не надо тянуть рабочее отношение домой. Было такое?
   - Да. И что?
   - И то, я ценю тебя как профессионала и практически не пресекаю в офисе. Но неужели сложно снять маску 'бинесвумен' по дороге домой? Ты решаешь, добиваешь целей любым путем, ты хороший продажник. Но дома не надо решать за меня, я сам в состоянии это делать.
   - Я не...
   - Решаешь, ты принимаешь решения за меня, возможно, это не так плохо, ты действительно перехватила инициативу и ведешь за собой остальных. Я молчу, что стал чисто номинальным директором в своей фирме, ладно, я сам отошел и занялся делами отца. Это скажем естественный процесс передачи власти. Но почему так должно быть и дома? Твои решения и все. Твое мнение или неправильное. Меня это начинает нервировать.
   - Так стоп, начнем по порядку, когда я захватила твою власть в фирме?
   Марк рассмеялся, невесело рассмеялся:
   - За последние полгода ничего не заметила? Сначала ты занималась только своими сделками, хорошо занималась, но ими. Потом стала принимать решения, посоветовавшись со мной, помнишь? Потом в какой-то момент ты перестала советоваться, но ставила меня в известность 'Сделано то-то, планирую то-то'. А теперь вспомни, что ты сказала на прошлой неделе по поводу фирмы?
   - Об уровне дохода.
   - Правильно. За месяц заработали столько, заключили пять сделок, договорились о новых контрактах, расширили штат на еще одного юриста. Молодец, отчиталась.
   Алина удивленно застыла:
   - Ты еще сказал 'Давай из зама следую тебе генеральным', а я подумала, что так будет проще, не нужно тратить время на то чтобы найти тебя и объяснить, почему нужно расписаться на очередном договоре. Меня злит, что ты каждый раз их читаешь, а это время.
   - Ага. И я каждый раз говорю, что всегда читаю, что подписываю.
   - Так, хорошо, ладно, допустим насчет фирмы я не права, но вроде бы ты был не против, но...
   - Нет, на этом мы остановимся, - подал голос Игорь.
   Они с Дашей стояли рядом и катали коляски. Алина осмотрелась и удивилась, в какой момент они зашли в один из нескольких альковов парка она не заметила.
   - Эта ситуация показательно для вас обоих. Молчаливые решения. Смотрите, что получилось. Каждый из вас принял решение и стал его воплощать в жизнь. Алина забирает - Марк отдает. Но из-за того, что вы не обговорили этот момент, каждый видит только со своей колокольни. Если бы полгода назад, или три месяца или вчера обговорили, что да, я буду заниматься отцовским бизнесом, а ты руководить моим сейчас не возникло бы проблем. Та же передача власти шла бы осмысленно. Стоп, я понимаю, что вы оба можете найти объяснения, но подумайте с другой стороны - каково в этой ситуации оказаться вашему коллективу? Вы более - менее интуитивно друг друга поняли, а они? То ли теперь всем занимается Алина и нужно подстраиваться под нее, то ли сегодня - завтра вернется Марк и неизвестно что за этим последует, понимаете?
   Алина с Марком переглянулись и кивнули. Поняли.
   - Теперь дальше, насчет лидерства в семье. Алин, не надо сразу воспринимать все в штыки...
   - Можно, я влезу? - вмешалась Даша. - Для одного раза достаточно и истину нужно дозировать. А во-вторых, а во-вторых, на эту тему думаю, Алине будет лучше поговорить со Светланой. Как считаешь?
   - Возможно, - согласился Игорь. - Мама действительно лучше объяснит ситуацию, чем кто-либо из нас.
   - Согласна, - кивнула Алина. - Она меня поймет и сможет объяснить вам ваши заблуждения.
   Последнее высказывание вызвало недоумение у всех.
  
   Тем же вечером напросившись в гости к Светлане и Дитриху Алина, устроившись на кухне, стала пересказывать услышанное на 'психотерапевтической беседе'. Почти что свекровь внимательно слушала, потом кинула и сказала:
   - Да, я тебя понимаю. И Игорь, и Марк судят по своему мышлению, а Даша изначально другая.
   - В том то и дело, меня сравнивают с ней, но это же глупо. Я не домохозяйка.
   - Да. Они, конечно, перестарались, но кое в чем правы. Не знаю, заметила ты или нет, но дома все решает Дитрих. Мне во многом было проще подстроиться из-за того, что мы знакомы с молодости, а тогда было другое отношение к семье и браку. Но со временем, особенно когда он ушел в бизнес, а я стала продвигаться вперед, были конфликты именно из-за авторитета. Мы какой-то период очень часто ругались, тогда сыновья уже жили отдельно и этого не видели. Я не могла, да и не хотела уступать право принятия решений. Но отец после очередного скандала задал один вопрос 'Хочешь быть самостоятельной или замужней?' Не перебивай, пожалуйста, я понимаю принять такое сразу сложно. Но тогда я готова была уйти от Дитриха. Мне казалось, он ограничивает мою свободу. Я взрослая женщина, состоявшаяся как мать, врач и человек, добившийся многого, должна подчиняться. Да от меня зависит сотня человек персонала и тысячи больных! Не только их материальное положение, но и жизни!
   Алина задумчиво рассматривала собеседницу и тихо поражалась чужому мировосприятию. Заметив взгляд, Светлана вздохнула и вдруг улыбнулась:
   - Тогда-то отец и открыл мне глаза. Я могу развернуться и уйти, действительно, зачем мне кому-то подчиняться. Но так ли нужна мне эта самостоятельность и одиночество? Нет, если я хочу то легко смогу найти ведомого, того кто с радостью свалит на меня все. Если это именно то к чему я стремлюсь, то да, надо разводиться и идти дальше. А если нет, то стоит обдумать свое отношение к браку. Я не буду судить кто из вас прав, а кто виноват. Рано или поздно должно было произойти это выяснение отношений. Если честно я ожидала этого раньше, но видимо Аристарх настолько вас двоих выматывал, что ничего больше не хотелось. Так понимаю, у вас идет притирка, как и у любой пары.
   - Я не уверена, что мне нужны такие отношения, - недовольно отозвалась Алина.
   - А это решать именно тебе. Либо принимать Марка таким, какой он есть и каким будет, либо нет.
   - Я почти принимаю, но не согласна полностью под него подстраиваться.
   - А кто говорит про это? - понимающе улыбнулась Светлана. - Любые отношения эта работа двоих, думаю, если спросить Марка он возмущенно заявит, что приходится полностью подстраиваться под тебя.
   - Да? Как-то незаметно.
   - Алин, это ваши жизни и ваши решения, но в паре либо сильный мужчина, либо сильная женщина. Пар со вторым вариантом намного больше, но почему-то счастья 'сильным' женщина это не приносит. И вместо радости такие отношения взывает раздражение и злость, а так же малопонятное мне желание изменить своего мужчину. Самое смешное, что упрекать в чем-то неправильном можно как сыновей, как и меня, за то, что не научила, пока была возможность. Но их обучение было прерогативой Дитриха, он знает, каким должен быть мужчина, я вижу со стороны. Сделать из Марка подкаблучника в том или ином варианте у тебя уже не выйдет.
   Алина вспыхнула, она вовсе не собиралась делать из Марка подкаблучника, просто сбить с него излишнюю властность и все.
   - А как ваши родители с этим справились? Насколько я понимаю твой отец долгое время жил один, да и Дашина мама тоже.
   - Я разговаривала с ней об этом. Она сказала, что устала от своей самостоятельности и охотно передала все мужу. Не вариант.
   - Согласна, - кивнула Светлана. - И что думаешь?
   - В целом, я все понимаю и со всем согласна, но когда начинаются частности, возникают проблемы.
   - Например?
   - Да, во всем. Я увидела интересную машинку для Ари и естественно купила, Марк недоволен, что не посоветовалась с ним. Но о чем тут советоваться? Он обсуждал с каким-то своим знакомым детский сад и потом поставил меня в известность о договоренности. Такое впечатление, что мое мнение не учитывается в принципе.
   - А, то есть ты принимаешь решения без Марка и это нормально, а он без тебя - нет?
   - Принятое мною решение о покупке игрушки не требовало консультации с Маком, но сад совершенно иное дело! У него в машине что-то третий день стучит, когда заводишь. Марк сказал, да заедет, покажет. Я раз предложила отогнать самой, два, а сегодня он на меня наорал ... но мало ли что там сломалось? Вдруг это опасно?!
   - Алин, - неожиданно серьезно сказала Светлана. - А зачем тебе нужен Марк?
   - А нужен ли? - вдруг невесело отозвалась девушка. - Вы знаете, я рожала Ари для себя. И, наверное, если бы не чертовщина с квартирой и проблемы с сыном ограничила время общения и ваше, и Марка. Я была настроена воспитывать ребенка сама. И предполагала если станет тяжело - поехать к родителям. Конечно, реальность сильно отличалась от предположений и планов. Но теперь, когда с Ари становится проще, а с Марком сложнее даже не знаю. А нужно ли мне все это?
   - Какая интересная мысль, - раздался от двери голос Марка. - И как обычно меня даже мысли спросить нет, верно?
   - А зачем спрашивать, если ты все решаешь сам? - устало осведомилась Алина. - И мое мнение в принципе не учитывается?
   - Нет, Алин, специалист по решению всего это именно ты. И мнение остальных, это просто чье-то мнение, не правда ли?
   - Нет, не правда.
   - Мы на прогулку, Ари с нами, - сообщил заглянувший на кухню Дитрих.
   Алина хмыкнула, нет, уход Светланы она заметила, но не ожидала такого такта с их стороны. Захлопнулась входная дверь и пара осталась одна. Марк устроился напротив, и устало положил голову на скрещенные руки. Красив, зараза.
   - Алин, что ты хочешь? Вот, реально, что ты от меня хочешь? Я не могу ходить на задних лапках просто, потому что тебя это радует?
   - Марк, когда я этого просила? Все чего я хочу, чтобы со мной считались.
   - Как? В чем это должно выражаться? Ты взбеленилась из-за садика, хотя мы обсуждали, что просто попасть в тот, что рядом с домом сложно, у нас еще какая-то там сотая очередь. И да, я попросил друга узнать, что можно сделать. Теперь нас точно возьмут, у него мать в департаменте социальной политики работает. Что было не так?
   - Все хорошо, но ты не думал что этот садик далеко не лучший? И кроме близости к дому нет явных преимуществ? И может, я хочу, чтобы за Ари лучше присматривали, и планирую отдать его в частный сад?
   - ТЫ ОБ ЭТОМ МНЕ ГОВОРИЛА? Хоть раз? Хоть слово? Откуда я должен это знать? Если не нужен этот сад, то какого черта я напрягаю людей с просьбами помочь?
   - А ты напрягаешь?
   - Да, я прошу. Да, я звоню и уговариваю...
   - Марк твоим друзьям, полагаю это приятно, - усмехнулась Алина.
   - Дело не в этом! Дружба Алин это взаимопомощь - и то, что прощу, означает позже попросят меня, ясно? Хотя откуда тебе знать - у тебя друзей в принципе нет.
   - И ЧТО? И что из-за этого? На кой черт мне сотня знакомых, если в катастрофической ситуации ты все равно тянешься к семье?!
   - Это ты о чем?
   - Я обо всем...
   И тут Алину понесло, она рассказала об услышанном, о догадках, о сплетнях... Марк разъярился и, подойдя к девушке, тряханул ее пару раз за плечи. Почему они поцеловались, она толком не поняла. Но в какой-то момент вдруг обнаружила себя сидящей на столе с задранным платьем и отчаянно целующейся с Марком. Он не уступал ей в ярости. Злость. Агрессия. Ярость вылились в странный жесткий, но восхитительный секс.
   Алина без сил лежала на столе и пробовала понять - ей хорошо или плохо. Неожиданно раздался смешок Марка.
   - Ты чего?
   - Почему на кухне у родителей?
   - Ой, зачем вообще. Это все усложнит.
   - Или упросит. Ты на людей из-за этого кидалась?
   - Я не кидалась. И слезь, ты тяжелый.
   - Не настолько, - парировал он, но все же поднялся и пересел на диванчик. Заодно утянув с собой девушку и устроив ее сверху. - Поговорим?
   - О чем?
   - Давай о воспитании Ари, если о нас не хочешь.
   - Марк, секс все усложнит.
   - Или упростит, - повторил он и неожиданно притянув голову Алины к себе уперся своим лбом в ее. После чего негромко сказал. - Ты меня взбесила своей просьбой найти тебе мужика. Никогда до этого не ревновал и мне не понравилось. А еще Игорь популярно объяснил, что я никак не мог сформулировать - зачем тебе кто-то, если у тебя есть такой замечательный я?
   Алина рассмеялась:
   - Действительно. Но Марк я не хотела навязываться тебе с этим. Да и хорошо помню прошлый раз. И твою реакцию...
   - Алин, ты тогда меня выбила из колеи. Полностью. Да и не обессудь, но такой активности ты не проявляла. И я подумал всякую ерунду.
   - Это какую?
   - Ерунду, не стоящую внимания.
   - А если подумать? - Алина поерзала и улыбнулась, ощущая, что Марк снова готов.
   - Тебе много не будет?
   - Мало.
   - Даже настолько?
   - Боюсь. Что да.
   - Чего бояться? Радоваться надо, - и поцеловал.
   Второй раз был нежнее и ласковее. И хотя поначалу Алина пробовала смущаться, но потом расслабилась и поплыла. Марк действительно оказался весьма опытным любовником.
   Негу прервал звук открывающейся входной двери.
   - О, нет, - простонала Алина.
   - Черт, как не вовремя. Так.
   Он поднялся, застегнулся и посмотрел на платье, которое Алина подняла с пола, потом на ее белье все еще разбросанное и усмехнулся.
   - Не надо, - и вышел в коридор.
   После недолгих переговоров, из которых стало ясно, что Даша с Игорем тоже здесь, Марк вернулся с вещами и халатом.
   - Пошли, примем душ.
   - Что вызвало возмущение Светланы?
   - Мы на кухне, это негигиенично. Пришлось объяснить, что нас устроил диванчик. Ты придерживаешься этой же версии, - несмешливым шепотом сказал он.
   Вытерев стол и открыв окно для проветривания, пара перебралась в ванную. Где Марк решил обязательно помощь Алине помыться. Она расслабилась, поскользнулась и вместе с Марком рухнула на пол.
   - Цел?
   - Сложно сказать.
   - ВЫ В ПОРЯДКЕ? - раздался из-за двери голос Игоря.
   - ВРОДЕ ДА. Правда?
   Они поднялись. Марк пробежал пальцами по телу Алины, ощупывая. Потом проверил свои ребра.
   - Нормально?
   - Да. Но надо сказать родителям, эта душевая просто опасна, - возмутился он.
   - Согласна.
   Ополоснувшись, они вышли, и уже в коридоре девушку одолела нервозность. Мало того что надеты чужие вещи, так еще и все понимают чем они занимались на кухне и в ванной.
   - Ты чего?
   - Давай, ты без меня?
   - Э, нет, так не пойдет. Или ты меня стесняешься? - деланно поразился он.
   - Марк, не смешно.
   - Да ты что?!
   - Что обсуждаем? - появилась рядом Даша. - Пошли в комнату там будет удобнее или мы сюда переберемся.
   В комнате вопреки опасением Алины было оживленно и без них. Светлана доказывала необходимость что-то делать с душевой, пока там никто не убился. Дитрих полагал, что вполне достаточно постелись специальный коврик на пол. Вошедших втянули в этот спор, как пострадавших и более осведомленных. Алина через пару минут сбежала делать чай с ней за компанию пошла и Даша.
   Войдя на кухню, сестра не выдержала:
   - Ну и как оно?
   - Хорошо. Пока не упали.
   - Просто хорошо?
   - Не просто, а замечательно. Но давай это потом обсудим?
   - Я тебя смущаю. Нам просто любопытно. И что теперь?
   - Не знаю.
   - А на кухне как было?
   - На кухне и было замечательно, а ванной мы упали. Точнее я свалилась и утянула Марка. Даш, не ожидала от тебя такого любопытства.
   - Что значит, не ожидала? Я с Игорем поспорила, когда вы будете вместе, и ты не ожидала?
   - На что спорила?
   - На поездку. Он проспорил, и мы поедем в Египет.
   - Даже так? А не слишком жестоко?
   - Нет, совершенно не жестоко.
   Вернувшись с чаем, девушки застали идеалистическую картину. Марк и Игорь строили что-то из пластмассовых кубиков, дети внимательно наблюдали и в какой-то момент убирали нижние кирпичики, так, что вся конструкция падала. За этой суетой наблюдали их родители со странным умилением.
  
   Алина смотрела на три поколения семьи и думала - может так оно и надо? Может она зря все усложняет? Алина не испытывала неземной любви к Марку, как ее Даша к Игорю. Но нужно ли подобное? И возможно при ее характере?
   Марк ее устраивал. Единственный нюанс - верность вроде бы решили. Да, в их браке не будет диких страстей, но так ли они необходимы? У каждого свое счастье и факт непохожести на остальных не делает ощущения Алины хуже или лучше.
   Алина посмотрела на ... мужа и улыбнулась.
  
   Эпилог.
   Хотя Алина и опасалась, что свадьба может стать причиной развода, она ошиблась. Девушка немного послушала о планах Марка, но решила глубоко в организацию торжества не вникать. Пока в один прекрасный момент, когда они с Дашей и Светланой выбирали платье, не раздался звонок от Марка. Тот просил подойти к расположенному неподалеку кафе. Возникли некоторые трудности с организаторами.
   Некоторые трудности были выражены скандалом. Трое друзей Марка никак не могли поделить, кто займется мероприятием. Алина послушала пару минут, посмотрела на раздраженного жениха и вмешалась:
   - Народ, вы меня удивляете, я думала, он угрозами заставляет заниматься этим бедламом, а мы еще и сами хотите? Такое чувство, что в психушке сегодня деть открытых дверей.
   Все немедленно повернулись к девушке. Алина с улыбкой продолжила:
   - Он вам размах мероприятия не рассказал? Нет? Вас всех пригласил, верно? И таких как вы, приглашенных, ориентировочно тысячи полторы - две...
   Возмущение сменилось шоком.
   - Да, именно. Но я предлагаю рассчитывать на все три, так как друзей у Марка много. Народ будет разный, от партнеров, друзей семьи и знакомых всех кого возможно, до не знаю кого, но, в общем, все группы. Их надо разместить, развеселить, показать, что это свадьба, а не балаган, накормить, причем на высочайшем уровне. И сделать так чтобы не было конфликтов.
   Размах мероприятия стал вырисовываться в деталях.
   - На этом фоне мелкие нюансы, такие как цыгане на свадьбе...
   - Они позволят раскрепостить народ, - вмешался Марк. - К тому же мы договорились, что все обойдется без медведей.
   - Спасибо, дорогой. Так вот, цыгане, небольшой камерный оркестр, для тех, кто не любит современную музыку. Развлечения, понятия не имею какие, но тамада, один тамада точно не справится. Хостесса для встречи гостей. А да, тройка лошадей, хотя я, продолжаю настаивать, что тройка по одной полосе не поместиться, где-то было написано, что они занимают две полосы, то есть перекрывать дорогу. Ну, это мелочи. От традиционного фонтана с шампанским мы решили отказаться, шампанское не для всех, зато парочка с водкой придутся кстати. Это все что я помню, у тебя наверняка есть еще парочка идей.
   - По мелочевке. Нужно будет организовать музыку на весь вечер, и потом фейерверк. А в остальном я вам верю.
   По людям было видно, что они не готовы к свалившемуся на них доверию. И никак не могут осознать масштаб счастья. И только Марк довольно улыбался:
   - Она прелесть, правда? Буквально в трех словах пересказала суть.
   Один из молчащих до этого мужчин, подал голос:
   - Марк, это, правда будет балаган.
   - Стас, ваша задача сделать из этого свадьбу. Понятное дело, что обсуждать бюджет с таким размахом бессмысленно, но постарайтесь вложиться миллионов в десять, ладно?
   Алина рассмеялась:
   - Умножь цифру на два. Чтобы быть заранее настроенным на итог. И самое главное у вас впереди есть целый месяц!
   - КАК МЕСЯЦ?! - настолько сложенный вопль заставил поморщиться.
   - Да, ладно. Он вообще настаивал на двух неделях, но я была против. К тому же будет помощь, правда? Можете рассчитывать на друзей и знакомых Марка. А это уже подспорье. И вообще я предлагала расписаться как Даша с Игорем.
   - Я против. Один раз женюсь, я может, хочу нормальную свадьбу, - возмутился он. - С выкупом невесты...
   - Ага, а потом я просто потеряюсь на празднике. Не знаю, как вы будете развлекать, и кормить всю эту толпу, но требования там будут фантастические.
   - Но...
   - Вы же справитесь, зато это будет интересно, - улыбнулся Марк.
   Алина подошла к нему и обняла:
   - Давай, ты еще меня убедишь, что я хочу пышное платье.
   - Алиночка, пожалуйста, сделай мне приятное?
   - Только из-за тебя согласна быть бабой на чайнике. Хотя я куплю и нормальное платье, чтобы можно было отдохнуть. Ты кстати хотел позвонить насчет фотографа.
   - А, да, я позвонил, - Марк повернулся к остальным. - Фотографов я нашел. Вы их, наверное, знаете...
   Короткий поцелуй в щеку, и помахав всем рукой, Алина ушла из кафе. Уже на улице ее догнала Светлана и спросила:
   - Вы это серьезно?
   - Про балаган, да. Так что можете, смело приглашать всех кого сочтете нужным.
   - Думаю вам необходимо нанять пару клоунов и фокусников, - предложила Даша.
   - Возможно. Обрадуй Марка. Он так счастлив заниматься организацией, что мне неудобно ему мешать.
   - Пусть потешится, - махнула рукой Светлана, пока Даша вернулась в кафе.
   Спустя пару минут сестра с ехидной улыбкой вышла.
   - Марку понравилась идея. Зато остальные простонали. Они как раз пробовали понять, смогут разместить три тысячи человек или нет.
  
   По сути, месяц это не много, но и не мало. Только ни когда речь идет о важном событии. Весь месяц Марк носился как заведенный по городу, пару раз даже летал в столицу. Он занимался всем: рассадкой гостей, украшением пространства, меню. Последнее почти довело до кондрашки шеф-повара. У Марка было свое представление, что должно быть на столе. Точнее на столах, часть пространства вообще организовали шведским столом. Все бы ничего, но многие блюда из выбранных Марком не готовились в масштабах больше трех - пяти порций. Стандартные варианты его не устраивали. И тогда на помощь пришли друзья - владельцы и повара ресторанов. В итоге еду готовили в половине заведений города, а один из организаторов бегал по всем кухням и пробовал проследить, чтобы продукты были качественными и никто не отравился.
   Торт это отдельная история. Он должен был быть достаточно большим, чтобы видно было и очень вкусным. А тут возникли сложности. Нет, кроме основного торта были предусмотрены десятки другие, не говоря уже о более мелких формах. Но выбранный вариант главного торта нельзя было сделать нужного размера.
   Поставки алкоголя в таких масштабах взял на себя очередной знакомый. Причем вопрос стоял не по деньгам, а по качеству напитков. А с этим часто бывали сложности. Цветы. Шары. Украшения...
   Алина слушала жениха по вечерам и искренне ему сочувствовала. Но, несмотря на невероятную усталость, Марк светился от счастья. Значит можно сказать все нормально.
   К свадьбе Марка готовилось полгорода.
   Искали персонал на торжество. Искали тех, кто сможет всю эту толпу развлечь и организовать. Цыган, с которым Марк обсуждал участие цыганского ансамбля в свадьбе, сначала заверил, что это просто, они справятся с закрытыми глазами. Потом узнав масштаб, потерял дар речи. Но через какое-то время после пары звонков заверил Марка, что наберут достаточно людей для праздника. Самым смешным оказался вопрос приезда, Марку же был готов бронировать самолет, так как на рейсовых столько мест не было, но несколько пациентов Игоря, знакомых с Марком, и тоже приглашенных на свадьбу, предложили захватить на личных лайнерах, они, дескать, все равно летят.
   Марку дали разрешение на перекрытие нескольких улиц, чтобы он смог приехать на тройке, запряженной в открытый экипаж, который специально изготовили. Правда администрация города вежливо попросила разрешение привести делегацию иностранных партнеров, на что Марк естественно согласился, особенно учитывая, что просили через деда, отца, мать и даже Игоря разные люди.
   Алина следила за событиями краем глаза, предпочитая не вникать во все нюансы. Ей и так было хорошо. Свой минимум она сделала, а остальное забота жениха. Правда даже в ее планы вносились изменения, маленький девичник в компании сестры, матери и почти свекрови плавно перетек в балаган устроенный в крупнейшем клубе города с мужским стриптизом, розыгрышами и толпой незнакомых дам разных возрастов. Одновременно в отдельной части обычно используемой для приватных и небольших вечеринок разместился вариант салона красоты, где можно было привести себя в порядок перед свадьбой.
   На этом девичнике с Алиной познакомилась некоторая часть гостей, точнее гостий. Невеста расслабилась и махнула рукой, подумаешь балаган, зато, когда она еще в таком поучаствует?
   Следующий день прошел еще веселее. Пока ее приводили в порядок, стилист со смехом призналась, что почти все салоны красоты города работают сегодня с гостями этой свадьбы. Такая активность характерна только для выпускников. Даже на новый год и первое сентября тише.
   Потом уже готовой к выходу Алине принесли украшения. Первым порывом было спрятать их в сейф.
   - Вы спятили? Я не надену целое состояние. Вдруг потеряю?
   - Не потеряешь, - засмеялась мачеха. - Они хорошо сделаны. Это подарок от нас всех.
   - Да, Алин. Ты будешь восхитительно выглядеть, - поддакнула почти что свекровь.
   - Давай, не стесняйся. На фоне всего остального камни будут почти не видны, - согласилась Даша.
   Вчера вечером улучив минутку Алина обеспокоенно спросила, не жалеете ли сестра о своей тихой свадьбе. На что Даша, смеясь, пояснила:
   - Я счастлива, что мы спокойно расписались. Не представляю, как ты выдерживаешь этот дурдом. Во время всей этой подготовки я в очередной раз убедилась, что правильно выбрала из братьев. Марка для меня слишком много.
  
   Выкуп, роспись, поездка по памятным местам. Толпы народа. Праздник. Шум. Алина смотрела на все это отрешенно и с улыбкой. Это было странно, шумно, непривычно, необычно, но весело.
   Как-то так получилось, что уже в самолете, улетая на острова на медовый месяц, девушка поняла, что запомнилось две вещи - сияющий Марк, затмевающий собой все и всех, и периодически всплывающее воспоминание о сыне. Детям был отведен небольшой уголок и те гости, которые пришли с чадами оставляли там под присмотром воспитателей, нянечек, аниматоров и пары охранников, просто на всякий случай.
   Только в самолете Алина вдоволь наелась, за пару дней торжества выходило лишь перекусывать на ходу. Марк приветствовал приглашенных, знакомил с Алиной и шел дальше, к следующей группе друзей. Два дня на ходу, сотни лиц, улыбка ставшая маской...
   Как ни странно, но праздник удался. Всем было весело и хорошо. Получилось, то на что рассчитывал муж - отдельные части сошлись воедино. И самое странное Алина подспудно ожидала раздражение - от толпы, пьяных людей и шума, но этого не произошло.
   Все прошло замечательно.
   Она была счастлива.
   Она вышла замуж... посреди балагана! Но это такие мелочи, право слово.
  
   И вот теперь прижимаясь к заснувшему мужу в частном самолете, любезно одолженном для медового месяца, она улыбалась. Ей повезло. Марк именно тот человек, та часть жизни, которой ей не хватало на протяжении всех этих лет. Кто бы мог подумать, что второй брак отца приведет к ее собственному. Но цепочка отец - Даша - Марк - Аристарх была четкой и простой.
   Никогда не знаешь, что изменит твою судьбу... но каждый поступок и не только твой приносит перемены... и жизнь показывается во всем ее великолепии и многообразии...
Оценка: 6.98*30  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"