Альбе : другие произведения.

Психологический форум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.83*31  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во что может вылиться общение на обычном форуме, посвященном психологии. ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ВЫЧИТКУ ИРИНЕ!


Альбе Психологический форум

      Вика.
         Живешь себе, живешь, и в какой-то момент возникает понимание - время уходит. Как верно заметил один из психологов " Люди нечасто делают выводы, буквально пару раз в год: на Новый Год и День Рождения, но уж если делают, то всегда с размахом и в черных тонах.
      Эта фраза была про нее. Три месяца назад ей пошел четвертый десяток. Вышло смешно: не было анализа прожитого перед днем рождения, он начался позже. И с каждым днем все глубже погружал в депрессивное состояние. Даже любимый психологический форум помогал слабо. Форум, найденный несколько лет назад, во время очередного депрессивного периода.
      Кстати, пришло сообщение в чате. Один из постоянных посетителей - сильный собеседник, но, мнению Вики, с необычной точкой зрения
      Любознательная: Приветствую!
      Странник: День добрый. Или не добрый, судя по язвительности.
      Любознательная: Да. Затяжная хандра.
      Странник: Беспричинная?
      Любознательная: Именно. И вынырнуть из этого состояния никак не выходит. Так, считай, пожаловалась. Как твои дела?
      Странник: Никак.
      Любознательная: Никак будет после смерти, раз пишешь, предполагаю, еще в мире живых?
      Странник: Логичное предположение. Обоснованные выводы, их мне в последнее время не хватает.
      Любознательная: Достали предположениями?
      Странник: Есть такое.
      Любознательная: Отвлекись, развейся, поменяй что-нибудь...
      Странник: И это говорит хандрящая уже пару месяцев?
      Любознательная: Тут мне полагается устыдиться? Не выходит. Из-за продолжительной хандры я точно знаю способы кратковременного просветления. В моем случае долгой терапии они не создают, но тебе могут помочь.
      Странник: Следовательно, исходишь из собственного опыта, а не массива теоретических знаний?
      Любознательная: Не верно, опыт возник на основе знаний.
      Странник: Но основа рекомендаций - опыт?
      Любознательная: В данном случае, да.
      Странник: Предполагаются другие варианты?
      Любознательная: Другие варианты есть всегда. Исходим из общепринятого: ты (я) теоретически знаешь, что яды опасны, поэтому есть крысиный яд для проверки не будешь?
      Странник: Ты подменяешь понятия. Не будем покидать ниву психологии. Есть теория, а есть практика. Теоретические выкладки способны объяснить все с большей или меньшей степенью достоверности.
      Любознательная: Так.
      Странник: Следовательно, у всего есть теоретическая основа. Просто важно найти нужную.
      Любознательная: Найти можно только практически, верно? Хотя не совсем понимаю ход твоих мыслей. Мы обсуждали что? Как вернуть тебя в привычное состояние равновесия.
      Странник: Привычное состояние равновесия? Любопытная фраза. Объяснить сможешь?
      Любознательная: Объяснить что? Мое представление о тебе? На основе нашего общения пришла к выводу - ты уравновешенный, следовательно, для тебя подобное состояние является нормой. Или я ошиблась в оценке твоего характера?
      Странник: Права, я действительно уравновешенный.
      Любознательная: Вот, какая я молодец. Смотри, точнее представь: чаша прозрачная с водой. Норма это спокойная гладь водной поверхности. Что ты видишь сейчас?
      Странник: Водоворот.
      Любознательная: Хм... у каждого свои ассоциации. Я представляла скорее, даже не знаю как описать, волны, идущие от одного края на другой. Пенистые волны, переливающиеся и захлестывающиеся.
      Странник: Хм. Занятно. Таким меня еще не представляли.
      Любознательная: Вот, цени!
      Странник: Ценю. Все еще хандришь?
      Любознательная: Меньше. К тому же сейчас уйду с работы и поеду к семье, там хандрить не выходит.
      Странник: У тебя семья?
      Любознательная: Да. У меня родители, брат, сестра и две кошки. И бабушка. Вот. А у тебя?
      Странник: У меня? С чего вопрос?
      Любознательная: С любопытства. В теме одиночества ты появляешься, и вроде где-то говорил, что женат. Хотя, может, я ошибаюсь.
      Странник: Не понимаю причину интереса.
      Любознательная: Все, молчу. Раз полагаешь, что я лезу в твою жизнь.
      Странник: Не понимаю причину интереса.
      Любознательная: Все, молчу. Поговорим о чем-то другом.
      Странник: Традиционная женская логика, свернуть разговор.
      Любознательная: Слушай, я понимаю, поругаться тоже приятно, хороший способ релаксации, но не готова в этом участвовать.
      Странник: Я не хочу ругаться, просто пытаюсь понять причину твоего интереса.
      Любознательная: Хорошо. Будем ругаться, раз ты так на этом настаиваешь. Не лезем в твою жизнь, поговорим обо мне. Я не замужем, детей у меня нет, из животных только комары летом. Ну, еще соседи, в девятиэтажках масса людей, я тебе скажу. Причина моего одиночества банальна - я одна. Пришла домой и все. В окружении своих мыслей, идей, хандры и так далее. Если поехать к родителям или прочей родне, я уже не в одиночестве. В такие моменты хандры нет. Но съезжаться с кем-либо из "любимых" родственников не хочу. Я привыкла к одиночеству, если честно. А официально, так мне проще наладить личную жизнь, но это оправдание для остальных. Теперь о тебе, только дослушай, хорошо? Если ты живешь один - одиночество понятно. Если с кем-то, кто в любом случае возникает общение, конечно, возможны варианты, что живут вместе пара одиночек, встречающихся только в коридоре. Но это более реально для кровных родственников, тех же братьев. Теперь дальше, одиночки обычно выбирают более общительных людей в качестве партнеров, из-за чего и возникают конфликты, у каждого своя зона комфорта. Поэтому, исходя из этих предположений - если ты женат, то вероятнее всего твоя половина не позволила бы быть в одиночестве. Скорее возник бы вариант нехватки личного пространства и постоянного нарушения зоны комфорта. Естественно, при совместном проживании, ситуацию, когда ты здесь, а она за сто километров не обсуждаем. Это несоответствие и бросилось в глаза. Хотя вполне возможно я ошибаюсь, исходя из неверных предпосылок или делая неверные выводы.
      Несколько минут тишины.
      Странник: Ты в целом права. И самое смешное, ты в трех словах объяснила причины неудачных браков.
      Любознательная: Да? Нескольких? Ты хочешь сказать, наступал на одни и те же грабли? Странно, хотя, ошибки молодости.
      Странник: Зрелости. У меня все ошибки зрелости. В молодости не до этого.
      Любознательная: Ничего. Все свои ошибки ты успел совершить.
      Странник: Спасибо. Обрадовала.
      Любознательная: Не за что. Извиняюсь, но я ухожу.
      Странник: Домой?
      Любознательная: На тренировку, а там видно будет.
      Странник: Чем занимаешься?
      Любознательная: В смысле чем?
      Странник: Тренировка.
      Любознательная: А, сначала беговая дорожка, потом танцы.
      Странник: И как? Помогает?
      Любознательная: Не понимаю причину язвительности. Ты ничем не занимаешься?
      Странник: Зал.
      Любознательная: И чем вызван негатив?
      Странник: Количеством девочек пытающихся привлечь внимание в зале.
      Любознательная: Злят девочки? А мальчики, охотно красующиеся и купающиеся во внимании, не злят?
      Странник: Не все такие.
      Любознательная: Не все. Но злят все девочки, вне зависимости вешаются на окружающих или нет? Не находишь несколько некорректным?
      Странник: Хорошо, не прав, признаю.
      Любознательная: Признаешь ошибки, это радует. Знаешь, я, наверное, спокойнее воспринимаю людей. Есть девочки, приходящие в поисках пары, есть мальчики ищущие внимание. И что? Они находят друг друга, за их мельканиями приятно наблюдать. Так бегать легче, отвлекаясь на что-то интересное.
      Странник: Мне мельтешение мешает.
      Любознательная: Не смотри.
      Странник: Спасибо за оригинальный совет.
      Любознательная: Не за что.
      Странник: А танцы зачем? Худеть не помогают.
      Любознательная: Это была подколка? Не оценила. Я, правда, периодически худею, но это образ жизни. А танцы позволяют ощутить себя женщиной.
      Странник: Убогий стриптиз?
      Любознательная: Откуда столько злости, а? Нет, не стриптиз, хотя он тоже помогает. Знаешь, я не хочу ругаться.
      Странник: Я тоже. Просто не понимаю одержимости похудением или пошлыми танцами.
      Любознательная: Можно сломать стереотипы? Не обидишься?
      Странник: Слушаю и внемлю.
      Любознательная: Правильно. Смотри, самое простое - похудение. Реально худеют не многие, но большая часть женского населения читает, смотрит и так далее. Есть крайности, но берем основную саму. Что дает мысль "худею, надо похудеть" и так далее? Интерес к новинкам. Кто-то смотрит новые удочки, а кто-то тренажеры, причем желательно с эффектом "посмотрела и уже худею". Похудение - это тема живая во всех женских беседах и компаниях. То есть со знакомыми, друзьями, коллегами по работе. Знаешь, как хобби, просто более широкого круга. А все остальное - это личная интерпретация. Так понятнее?
      Странник: Похудение как хобби? Понятно. Не все и не всегда, но в целом ясно. А танцы?
      Любознательная: А танцы - более глубинное. Каждая придумывает свою причину, но суть обычно одна - пробуждение женственности.
      Странник: Ха-ха...
      Любознательная: Можно закончить? Смотри, женские архетипы дочь - жена - мать. В современной жизни исконно женское отступает на второй, третий, пятый план. Появляется некий унифицированный унисекс. Женского мало, чисто женское несут единицы, причем по большей части определенный круг - любовницы. Большая часть женского населения страны стремится к безликому оно. Танцы, какие бы они не были, позволяют пробудить исконно женское. Хоть на час почувствовать себя женщиной, а не рабочей лошадкой, кормилицей семьи и т.д.
      Странник: Хорошо. Согласен, цель понятна и, как мужчине, мне нравится. Женственности многим не хватает. Но почему пошлый стриптиз?
      Любознательная: А тут самое смешное. Не знаю, в курсе ли ты развития танцев, но если брать крупно, танцы бывают: народными - всей толпой, парными - основная масса, и одиночными - к таким как раз относятся стриптиз, танец живота и все из распространенных у нас. Теперь смотри - народные и парные подразумевают наличие мужчин, а даже мальчиков во всевозможных детских группах дефицит. Что остается? Стриптиз и танец живота. И прочие чисто женские танцы, малораспространенные у нас. Сам понимаешь, выбор фантастический. Например, я по четвергам хожу на латину, мы разучиваем маленькие основные связки. Но инструктор ни разу за год занятий не сводила их во что-то большее, чем минутная композиция. Иначе становится видна необходимость партнера. И да, во вторник у меня танец живота, а в среду порой хожу на стрип.
      Странник: Ясно. Если посмотреть с этой точки зрения понятно.
      Любознательная: Ты бы пошел с парой учиться танцевать? В целом?
      Странник: Нет.
      Любознательная: Почему так категорично?
      Странник: В детстве хватило.
      Любознательная: Ясно. И вот видишь, получается, твоя дама реши заниматься чем-то, выберет из возможного: танец живота или стриптиз.
      Странник: Моя последняя жена была профессиональной стриптизершей.
      Любознательная: Даже так? И?
      Странник: Что и?
      Любознательная: Не знаю. Вообще-то знаю, почему ты решил жениться на стриптизерше? Абстрактно могу понять девушку - работа она и есть работа. А вот ты не понятен.
      Странник: Поясни?
      Любознательная: Смотри, если бы просто женился на девушке, без акцентирования профессии было ясно. Красивая, веселая, компанейская, допустим. А упоминание профессии шло как доказательство довода, допустим, дура была - стриптизерша. Ты же просто сообщил, стриптизерша, как довод. Мне он не понятен и поэтому не ясна логика. Это и прошу пояснить.
      Странник: Ты вроде домой собиралась.
      Любознательная: Да. Точно. Теперь точно ухожу. Удачи!
      Странник: И тебе.
      Вика закрыла окно чата и вышла с сайта. Завершение работы, прощание с коллегами. Обычный рабочий вечер. Неплохой день. Да и хандра прошла. Интересный собеседник, кстати, именно ник и заинтересовал. Потом выяснились общие интересы, в чем-то сходное мнение, в чем-то различное. Хотя, откровенно говоря, на форуме основная масса была более- менее адекватной. Видимо, специфика форума.
      Тренировка, дорога домой и влюбленные парочки, гуляющие, несмотря на холод. Вот странно, Вика им завидовала, но только таким прогулкам. Ей не хотелось семью, в смысле мужа и детей, пока нет. С одной стороны время, общественное мнение, собственные убеждения. И при этом точное понимание - ее все устраивает в нынешней ситуации. Ей хорошо в своем одиночестве. Странное дело - жизнь человека в окружении других индивидуумов.
      Вика не видела счастливых семей, точнее возможно видела, но чье счастье со стороны не заметно. Разные люди, разные семьи, но все более-менее удачные пересчитываются по пальцам одной руки. Семей, где оба мучаются в брачных узах и мучают половинок, большинство. Счастья не было. Так зачем ввязываться в долгие отношения, если они несут лишь негатив? Проблемы у супругов, проблемы у детей, проблемы у всех. Зачем?
      Вика, с одной стороны, не понимала, а с другой - иногда не хватало чего-то такого. Причем нельзя сказать, что на нее сильно давили. Не было такого. Семья не вмешивалась, знакомые изредка спрашивали, только на работе было активное непонимание. Но даже там не смогли четко объяснить - а зачем замуж?
      В общем, обычные бредни тридцатилетней бездетной женщины. У нее было несколько коротких романов не принесших ничего кроме ощущения бессмысленно потраченного времени и сожаления. Сказки не случилось.
      Где-то в глубине души она мечтала о единственном и неповторимом. Но идеал жил в другом месте и ходил другими дорогами. Самокопание - любимое женское занятие, наряду с перемыванием косточек знакомым.
      Вика периодически пробовала новое: прыгала с парашютом, занималась живописью, ходила на тайский бокс, лепила из глины, училась играть на фортепиано. Это давало всплеск интереса, но ненадолго. С этой стороны, муж - постоянный источник стресса и эмоций. Но если рассматривать мужа только так - это неуважение к нему и себе.
      Бред, в общем.
      Вика шла домой и размышляла о будущем. Через десять лет ей будет сорок. И максимум, что возможно - ребёнок девяти лет. Хочет она в сорок ребенка школьника? Хочет ли она вообще детей? Пока точно нет. А когда захочет, сможет ли родить?
      Вика пришла домой недовольная и злая. Дурацкий день, дурные мысли - все от нечего делать. Занятые люди таким голову не забивают. Они решают проблемы, те или иные. А тут просто безделье и бессмысленность жизни.
      Была бы она владельцем дела, было бы не до того. Или вышла замуж в двадцать, то тоже решала бы иные проблемы. Но вышло как вышло - ничего нет и проблемы соответствующие. Привычный вечерний ритуал. И включенный ноут. Что в мире делается? Книгу почитать что ли? Или посмотреть, что на любимом форуме происходит?
      В форуме все было как всегда: обсуждение, размышления. В чате обнаружился Странник. С чего бы это? Насколько Вика успела заметить, по вечерам он появлялся не часто.
      Любознательная: И снова всем привет.
      Странник: Привет. Перейдем в личный?
      Любознательная: Пошли.
      Любознательная: Ну, как настрой? Стало лучше?
      Странник: Нет. А ты после занятий?
      Любознательная: Танцы хорошо, а по дороге домой кучу глупостей придумала.
      Странник: Зачем?
      Любознательная: Зачем придумываю? Понятие не имею.
      Странник: А если честно?
      Любознательная: Честно? Так неприятно. Если честно, то все мои глупости от ничегонеделания.
      Странник: И?
      Любознательная: Что и?
      Странник: Поясни.
      Любознательная: Все элементарно - и ты, и я здесь почему? Потому что есть свободное время, верно? Было бы важное занятие в реальной жизни, тут бы не появлялись. Видел пользователей, приходящих на пару часов в неделю? Мы же не такие. Вот и мои метания связаны с этим - родная жизнь, ничего не происходит - ни хорошего, ни плохого. Значит, надо придумывать что-то самой, а хорошее придумывается плохо, негатив лучше. Вот и нахожу причину для терзаний.
      Странник: Логично. А я?
      Любознательная: Не знаю, рассказывай.
      Странник: Не командуй.
      Любознательная: Поняла. Пожалуйста...
      Странник: Не буду.
      Любознательная: Прости, не хотела тебя задеть. Честно - честно.
      Странник: И?
      Любознательная: Ничего. Если неприятно, давай завершим разговор.
      Странник: Это угроза?
      Любознательная: Нет. Что-то плохое случилось за последние три часа?
      Странник: НЕТ.
      Любознательная: Ясно. Все будет хорошо!
      Странник: Будет.
      Любознательная: Ладно. Хочешь посмеяться? У нас сегодня на работе была целая история - девушка упорно ищет любовь через интернет - знакомства. Вот все знают, что там просто только секс найти, но она человек упорный. Это предыстория, сегодня приходит расстроена, выяснилось, что ее большая любовь оказалась в реальности не такой, как в фантазиях. В смысле, они по телефону разговорили много и часто. И голос у собеседника был приятный. Сама не слышала, но по описаниям весьма. А тут встреча вживую и облом, обычный человек. Она вроде как улыбалась, но расстроилась, слов нет как. Я спросила, что расстроило? Фото она видела. Оказалось, за два месяца общения в голове на основании фото нарисовался другой образ. Знаешь, как в фотошопе исправляется все. И от оригинала остается только основные черты. Так и тут.
      Странник: И в чем юмор?
      Любознательная: Юмор в следующем. Знакомый попрощался и потом написал СМСку из серии - не нравлюсь, не навязываюсь. А она пришла домой, обдумала ситуацию, и поняла - все как она и думала. То есть пара часов ушла на замену реальным образом вымышленного. А тут такой облом. Когда мы утешали, я ляпнула, дескать, лучше так, чем потом.
      Странник: Почему?
      Любознательная: Смотри, внешность заместилась, а что еще кроме внешности претерпело изменение? Характер? Вкусы? Мы часто додумываем недостающие звенья. Например, как я с тобой.
      Странник: Расскажешь?
      Любознательная: Польстить? Или развеселить? Мое впечатление основано исключительно на интернет - общении. Здесь ты как пресловутый омут: гладкая поверхность, и непонятно что в глубине. Ты уравновешен, непробиваем, мало эмоционален, эрудирован, не гибок, периодически пробивается цинизм, не хватает понимания и толерантности.
      Странник: Это была лесть?
      Любознательная: Пожалуй, нет. Это было мое видение тебя, просто получилось негативно. На самом деле малость перегнула палку. Ты спокоен, с тобой приятно общаться, в твоих сообщениях нет ненужной экспрессии и эмоциональности. Ты умеешь слушать. Ты, наверное, один из тех немногих, с кем я рассчитываю никогда не пересечься в реальности.
      Странник: О как? И почему, если я такой идеальный?
      Любознательная: В том-то и дело, ты не то чтобы идеальный, но довольно лаконичен. В контексте совершенства.
      Странник: Теперь в полной растерянности.
      Любознательная: Да, умею объяснять, заметил? Если исходить из чаши с водой - она совершенна в простоте и лаконичности.
      Странник: Пожалуй, польстила. Для своего вида я неплох? Лучше грязной щербатой кружки с водой.
      Любознательная: Именно.
      Странник: Ясно. Спасибо.
      Любознательная: Не за что.
      Странник: Тогда вернусь к описанию себя и попрошу - поясни первую часть. Вторая вопросов не вызывает.
      Любознательная: Пояснить? А что там не так?
      Странник: Все. По порядку - уравновешенность разобрали днем. Непробиваем?
      Любознательная: Возможно не точное слово, просто первая ассоциация.
      Странник: Смысл?
      Любознательная: Придя к какому-то выводу, определив свою позицию по любому вопросу, изменить своё мнение для тебя будет сложено, практически невозможно. Должны быть железобетонный доводы, чтобы ты снова обдумал, действительно обдумал и признал, да, был не прав. Верно?
      Странник: Так. Хорошо. Мало эмоционален?
      Любознательная: Ну, тут проще. В общении эмоции не проявляются. Ты не используешь смайлики, редко пишешь темпераментные, воодушевленные или пафосные посты. Здесь эмоций проявляется мало. Не так?
      Странник: Так.
      Любознательная: Про эрудированность пояснять не надо, полагаю?
      Странник: Не надо. Не гибок - тоже не точная фраза?
      Любознательная: Точная. Смотри, возвращаемся к предыдущему примеру - пришел к выводу, высказал мнение, нашелся оппонент. Чем заканчивается такой спор? У вас с Тотом? Вы высказываетесь, пробуете переубедить, если не получается - просто прекращаете разговор. Посмотри на остальных - мы в какой-то момент готовы допустить правоту собеседника. Не просто словами "Возможно, ты прав", а более глубинно. Как трава, склоняясь по ветру, но не ломаясь. И ты, и Тот, стоите как деревья: дубы или кедры, массивные и твердые. Гибкость минимальна, листики чуток туда - сюда, и хватит.
      Странник: Лесть получается все лучше и лучше.
      Любознательная: Тренируюсь. Цинизм пояснять не надо?
      Странник: Надо. Как раз надо, цинизм и толерантность, которой не хватает.
      Любознательная: Помнишь девочку, доказывающую, что проституция не всегда самостоятельный выбор, и иногда другого просто нет. Вы с Тотом ее чуть не разорвали своими доводами. Она еще с сайта ушла.
      Странник: Потому что дура. Хочешь спорить - приводи доводы, сама полезла со всякими бреднями. Ты тоже думаешь, что большую часть шлюх кто-то заставляет заниматься проституцией.
      Любознательная: Нет, но откидывать категорично не стану, не знаю статистику.
      Странник: Хватить этого бреда, какая статистика? Да, есть сколько-то борделей, где держат силой, но большая часть, процентов девяносто сами сделали свой выбор. И могут поменять ситуацию при желании, но этого самого желания изменить нет. А при обысках, арестах естественно сразу же крики "Меня заставили!", сталкивался, знаю.
      Любознательная: Какая экспрессия! Реагируешь на основе личного опыта?
      Странник: Да.
      Любознательная: Не расскажешь?
      Странник: О двух шлюхах, решивших улучшить свое положение, раздвигая ноги? Когда не вышло, начались крики про изнасилование.
      Любознательная: Неприятная история, прости за напоминание.
      Странник: Ничего. Просто сорвался на тебе. А говоришь - эмоций не хватает.
      Любознательная: Хватает.
      Странник: И последний вопрос - почему никогда не встречаться вживую?
      Любознательная: Не хочу ломать сложившуюся картинку. Придумала образ и наслаждаюсь общением с ним. А тут ты такой реальной. Нет, это будет перебор для моей нежной психики.
      Странник: И чем плохо? Каким ты меня представляешь?
      Любознательная: Хм... сложный вопрос. Не знаю, ты для меня абстрактное нечто.
      Странник: С внешностью...
      Любознательная: Нет, без внешности. Знаешь как Дарт Вейдер - человек: две руки, две ноги, голова, туловище.
      Странник: В маске и плаще?
      Любознательная: Без них. А надо добавить?
      Странник: Нет, тогда не понимаю, почему против встречи?
      Любознательная: Чтобы не ломать стереотипы. У меня четкое разделение: дом, работа, форум, хобби. Всему свое время и место. А у тебя?
      Странник: У меня бывает совмещение.
      Любознательная: И? Это плюс или минус?
      Странник: Когда как. Надо смотреть на ситуацию.
      Любознательная: Ясно. Традиционное отношение. Вернусь к предыдущему вопросу, ты бы хотел увидеть своих собеседников живьем?
      Странник: Давай обойдемся без намеков, если не сложно?
      Любознательная: Не понимаю...
      Странник: Ты упорно намекаешь на реальную встречу. Спасибо, не хочу.
      Любознательная: Значит, понял так? Ясно. Разность восприятия, сказывается. Я говорила без второго смысла.
      Странник: Слушай, мне уже не пятнадцать, чтобы на такую ересь купиться.
      Любознательная: Ересь. У тебя сегодня эмоциональный день, как погляжу. Не буду мешать. Мне казалось ты адекватный собеседник. Ошиблась.
      Странник: Уйди, громко хлопнув дверью.
      Любознательная: Естественно. Удачи!
      Вика закрыла окно чата и усмехнулась. Один нормальный мужчина в окружении и тот счел ее строящей далекие планы. А она ведь на самом деле так не думала. Но, каждый видит по-своему. Вика приняла душ и легла спать. Этот дурацикй день пора заканчивать.
     
      В пятницу, самый лучший день из-за наступающих выходных, она на обеде как обычно зашла на свой сайт. Личное сообщение от Странника "Прости, был не прав"
      Лаконично, но бессмысленно. Вика старалась не ходить по одним и тем же граблям. Понравился собеседник, и опять двадцать пять, предполагается невесть что. Посмотрела последние сообщения, отвлеклась на работу. Когда вернулась, висело еще одно сообщение "Поговорим?"
      О чем еще можно говорить? Правильно, не о чем. И Вика шагнула в общий чат. Там как раз шло обсуждение вчерашней темы. Девушка с удивлением пролистала беседу и поняла, что ее мысль никто не понял.
      Любознательная: Всем привет!
      Любознательная: А почему такой негатив на мое предположение? Если отбросить паранойю и вариант, что я (ты) страстно мечтаю познакомиться с остальными в реале.
      Тот: Почему паранойю?
      Любознательная: Каждый видит мир по-своему. Я в прохожих вижу людей, идущих по своим делам и живущих своей жизнью, а не покушающихся на мою драгоценную особь.
      Инок: У некоторых это профессиональное. Но мне тоже не понятна твоя точка зрения.
      Любознательная: Блин, это самое простое. Сейчас я живу в мире своих иллюзий, реал эти иллюзии разобьет.
      Тот: Почему разобьет?
      Любознательная: Потому что. Предположим, мне нравится кто-то как собеседник. Есть некий идеальный Вася Пупкин - умный, эрудированный, понимающий и так далее. Мы встречаемся в реале, и что я вижу?
      Инок: Настоящего Васю.
      Любознательная: Именно. И тут возникает противоречие. Или по простому сценарию или по сложному.
      Инок: Там даже варианты?
      Любознательная: Естественно. Простой сценарий - у меня есть некий абстрактный идеал мужчины и волей - неволей я натягиваю этот образ на Васю. Вот нравятся мне качки - значит Вася такой. В реале нет? Как жаль... Причем нет осознанности сопоставления, и только при встрече приходит разочарование и, как следствие, понимание. Это я проходила лично.
      Тот: Опять личный опыт?
      Любознательная: Ты можешь судить по чужому или теоретическим знаниям, я опираюсь на то, что ближе и понятней.
      Странник: Это после вчерашнего?
      Любознательная: Это так. Жизнь. Второй вариант сложнее и проще. Нет сопоставления с идеалом, но зато при реальной встрече приходит понимание. Да, это тоже человек. Не некий абстрактный, как вы для меня сейчас, а конкретный. Значит, он не идеален, у него есть свои сильные и слабые стороны. Ну, человек. Реал дает полное подтверждение этому.
      Тот: Чем это плохо?
      Любознательная: Реальностью. Вы какой меня представляете?
      Тишина...
      Любознательная: Ясно. Ладно, проще. На встречу прихожу реальная я. Миловидная дама за тридцать с весом в сто кило. Ваше впечатление?
      Странник: Хм...
      Тот: Смотря где килограммы.
      Любознательная: Какая разница. Я все тот же человек и собеседник.
      Инок: Не вижу проблемы. Приходишь настоящая стокилограммовая ты, и что? Чем меня это может не устроить?
      Любознательная: Я не говорю, что не устроит. Но на дальнейшее общение это наложит отпечаток, верно?
      Инок: Например?
      Любознательная: Я высказываюсь в тему здорового питания...
      Странник: Или доказывает, что стриптиз бывает не пошлый.
      Инок: Это ты к чему?
      Странник: Любознательная на него ходит. Полагаю стриптиз в ее исполнении это нечто.
      Любознательная: Так, не надо наговаривать. По теме моя точка зрения понятна?
      Тот: Да. В целом да.
      Любознательная: Если отойти от моей персоны, вы уверены, что захотите общаться между собой в реале?
      Странник: А куда деваться?
      Любознательная: В смысле?
      Инок: Мы работаем вместе.
      Любознательная: И вместе находитесь на этом сайте? Любопытно.
      Тот: Жизнь.
      Любознательная: Ясно. Тогда понимаю ваш скепсис. Так, пошла работать. Пока!
      Вика закрыла окно и открыла страницу расчетов, появление начальства с утра в офисе ничего хорошего не сулило. Так и оказалось, источник всех сведений, секретарь Инна, обрадовала. Приезжает большое питерское начальство, купившее фирму полгода назад. Тогда все ждали событий, но купившие ограничились финансовой отчетностью. Зато теперь будет весело.
     
      Следующие две недели пролетели весело и интересно. На работе был полный дурдом. Проверка, выяснение растрат, пара скандалов. Вика наблюдала за всем этим цирком со стороны и развлекалась. Она была самой обычной рабочей лошадкой, и ей опасаться было нечего. Особенно учитывая наличие массы прочих интересных факторов. Единственное замечание, которое было ей сделано - меньше времени проводить в интернете. Пришлось пояснять, что в сети она бывает от силы час в день. Была продемонстрирована распечатка, гласящая, что сайты не закрываются вообще. С этим девушка спорить не стала, но уточнила, что сайты просто открыты, если посмотреть время работы в программах, то остается не так уже много. Проверка местного айтишника подтвердила данный факт. Вика спокойно вернулась к работе и поблагодарила старого знакомого, работавшего здесь раньше начальником отдела информационных технологий. Из-за кучи следящих программ возникало наложение, и рабочие шли как преобладающие, а сайты - как фон. Несколько лет назад были крупные разборки, причем резонное замечание, что проще заблокировать все лишнее, не учли. Нынешние специалисты могли бы сказать эти сведения, но их не спрашивали. А те, кто отвечал, разбирался в предмете еще меньше, чем Вика.
      Но пока расслабляться было рано: ждали изменений, и они последовали. Хотя, собственно экономический отдел коснулись по минимуму: убрали мертвые души, получающие зарплату на уровне директора, и сократили ненужные должности. Из ярких событий на этом все и закончилось. Кто-то говорил о привлечении каких-то инвесторов для оптимизации чего-то. Но всё это было именно на уровне слухов. А пока приближался новый год. Ну, как приближался, наступил декабрь и официальная зима. Неофициальная же началась еще с месяц назад.
      Вика снова вернулась на просторы любимого сайта и первые два дня отвечала на однотипные вопросы: где была и что делала, а потом все пошло как обычно.
      Странник: Привет, вернулась?
      Любознательная: Куда деваться?
      Странник: Просто так не заходила, или причина была?
      Любознательная: Новое начальство появилось. Две недели дурдома в реале. Хотя мне понравились, давно так не развлекалась.
      Странник: Что именно развлекало?
      Любознательная: Человеческие отношения. Чужие слабости и комплексы. Стереотипы. Все. Понимаешь, есть некий странный муравейник: кривой, изогнутый, из разных материалов. И однажды половину его ломают. Представляешь, что начинается?
      Странник: Да. И ты наслаждалась зрелищем?
      Любознательная: Именно. У меня было место в первом ряду.
      Странник: Не зацепило?
      Любознательная: Нет, я только зритель.
      Странник: А чего так?
      Любознательная: Как говорит моя начальница - мы обычный офисный планктон. Убрать, и придётся нанимать других, иначе работать некому будет.
      Странник: Кого тогда убирали?
      Любознательная: Самых важных, из серии старший помощник младшего подметальщика. И наоборот. Что у тебя интересного было за эти две недели?
      Странник: Все как обычно.
      Любознательная: Ясно. Ладно. Пойду, пожалуй, делами займусь.
      Странник: Какими?
      Любознательная: Приготовлю обед и ужин на завтра.
      Странник: Да, важное дело.
      Любознательная: Еще какое, еда это святое!
      Странник: Не буду отвлекать от святого.
      Любознательная: Правильно.
     
      Обычная жизнь и обычные хлопоты. Все изменилось через неделю. Вечером, когда Вика как обычно зашла в чат, её поймал Тот и пригласил в личный.
      Тот: Спасибо, надо поговорить.
      Любознательная: Заинтриговал.
      Тот: Это я умею. У тебя в профиле город верно указан?
      Любознательная: Да. Хочешь приехать в гости?
      Тот: Я уже здесь.
      Любознательная: Рада за тебя. Посмотри набережную, она у нас красивая. Или ты не для обзора наших достопримечательностей спросил?
      Тот: Именно. Увидится, не хочешь?
      Любознательная: НЕТ.
      Тот: Категорично.
      Любознательная: Еще как. Мы как-то говорил на эту тему.
      Тот: И тебе даже не любопытно как мы выглядим?
      Любознательная: А мы это кто?
      Тот: Значит интересно. Мы - это я и Странник.
      Любознательная: Тем более нет, помню паранойю. Мне-то что, развернулась и ушла, а тебе с ним еще общаться придется и успокаивать, что за ним не следят.
      Тот: Ха-ха... Успокою. И все же я бы хотел тебя увидеть.
      Любознательная: Зачем?
      Тот: Узнать вживую.
      Любознательная: И?
      Тот: Понять, правильное мнение составил, или нет.
      Любознательная: А для чего? Не обессудь, но со Странником мы частенько здесь болтали, а с тобой почти не пересекались, только в общих темах, и то условно.
      Тот: Близкие знакомые?
      Любознательная: Ближе некуда.
      Тот: Тем более. Посмотришь на меня...
      Любознательная: И пойму что?
      Тот: Не знаю, куда твоя логика завернет.
      Любознательная: Значит никуда. Не хочу расстраиваться.
      Тот: Ладно, а если по-другому. Мы поспорили придешь ты или нет.
      Любознательная: Милые люди, что с вас взять...
      Тот: Могу поделиться половиной выигрыша.
      Любознательная: А это?
      Тот: Исполнение одного желания.
      Любознательная: Мне достанется половинка? Любопытно посмотреть, как это будет выглядеть.
      Тот: Я тебя заинтересовал?
      Любознательная: Да. Но не приду. Извини.
      Тот: Не за что.
      Любознательная: Наверно, но чувствую себя неловко. Это к чему бы?
      Тот: Неловкость из-за отказа? Гипертрофированное чувство ответственности. Ты знаешь, что можешь это сделать, но отказываешься выполнять просьбу по каким-то не основным установкам.
      Любознательная: А попроще?
      Тот: Если бы не захотела прийти, потому что опасалась, неловкости бы не было. А тут причины менее веские для тебя самой.
      Любознательная: Как приятно поговорить с умным человеком. Спасибо за разъяснения.
      Тот: Не за что. Ладно, раз не хочешь, значит, обойдемся так.
      Любознательная: Удачи.
      Тот: И тебе того же.
      Тот ушел, и Вика последовала за ним. Закрыв сайт и откинувшись на кресле, она задумалась. Была у нее несколько лет назад одна реальная встреча с собеседником с сайта. Этого же сайта. В реальности вместо молодого парня там оказалась женщина на пару лет старше. Все бы ничего, но к подобному Вика была не готова. Теперь они не общались, перекидываясь парой фраз при встрече в сетевом пространстве. И все.
      А тут снова такое предложение. С одной стороны любопытно, кто они на самом деле, а с другой - вероятность разочарования слишком велика.
      Вика крутила эту мысль так и этак, обдумывая доводы за и против. Самым существенным доводом за было любопытно, зато против она нашла десятки аргументов. Но отвязаться от подобной мысли никак не удавалось. Обычно бредовые идеи посещали ее ненадолго, а потом уходили, но не в этом случае. Следующим вечером вернувшись домой и встретив около магазина давнюю знакомую, Вика окончательно расстроилась.
      Интересная когда-то одногруппница вышла замуж еще в институте, потом родила двух детей и теперь была домохозяйкой. Все бы ничего, если бы не запрятанная злость. Разумом Вика понимала, что та просто пробует скинуть внутреннее недовольство своей жизнью, но форма категорически не нравилась. Вместо того чтобы как обычно пожаловаться на жизнь или посмеяться, Рита начала задевать Вику в разговоре.
      "Сама понимаешь в нашем возрасте уже не многое нужно. Да, дети это радость, у тебя мальчик или девочка? Ах, никого, ну ничего, может, еще успеешь, сейчас и в сорок рожают НОРМАЛЬНЫХ детей. Да, быть матерью подростка не просто, и с каждым годом все сложнее и сложнее. А мужчины смотрят только на молоденьких. А ты кем работаешь? Ах, экономистом, неплохая работа. Я вот не пошла, за детьми присматриваю. Тоже устаю, конечно, приходит мама помогать. Да, я понимаю, не всем так повезло, как мне с мужем, приходится все самой и самой"
      Пятнадцатиминутная беседа, после которой Вика ощущала себя оплеванной. Вроде ничего такого не сказала, настоящей злости не возникло, но неприятно, слов нет как. И понимаешь чужое недовольство. И даже причина ясна - муж начал изменять Рите сразу после свадьбы, не нагулялся дескать. И видимо до сих пор то же самое продолжается. Но зачем выплескивать свою боль таким образом? Этого девушка никак не могла понять.
      Дома привычный вечерний ритуал, родной уже сайт. И сообщение от Странника "Появишься, дай знать". Естественно подала. Странник тут же появился в чате.
      Любознательная: Привет. Ты как?
      Странник: Отвратительно. Ты занята?
      Любознательная: Нет, а что?
      Странник: Я позвоню?
      Любознательная: Хм... зачем?
      Странник: У меня был долгий, нудный, тупой день. Просто хочу отвлечься. Поговорить с нормальным человеком.
      Любознательная: Ты мне польстил, но у тебя же знакомый поблизости, я про Тота.
      Странник: Он уехал по делам и будет непонятно когда. Моя просьба настолько проблематична?
      Любознательная: Нет, ты меня просто удивил. Я сейчас не лучший собеседник.
      Странник: Слушай, мне нужен любой относительно вменяемый собеседник. Но пока в вашем городе попадаются одни придурки.
      Любознательная: У нас большой город, миллионник. Честно тебе говорю - большая часть совершенно нормальна. Хотя есть отдельные исключения.
      Странник: Вот именно, отдельные, и сил искать больше у меня нет. Я позвоню?
      Любознательная: Ладно. Звони.
      Вика написала номер. Странник вышел из чата не попрощавшись. До чего человека довели, изверги. И это в ее родном городе! Вика усмехнулась.
      Телефон зазвонил через пару секунд.
      - Да?
      - Это ты?
      - Сложный вопрос. Я. Но что ты под этим подразумеваешь, знать не могу.
      - Точно ты. Тебя как зовут, Любознательная?
      - Вика. А тебя?
      - Артем.
      - Приятно познакомиться, - со смешком сказала девушка и подошла к окну.
      - Да. Приятно. Чем занимаешься?
      - Смотрю в окно. Вечерний город это красиво.
      - Удачный вид?
      - Да. Девятый этаж. Вид неплохой.
      - Не пятидесятый.
      - Согласна. Но у нас таких высоток нет, к счастью.
      - Почему к счастью?
      - Мы не умеем нормально делать ничего, у меня лифт периодически ломается. Ладно, я этого не вижу, пешком хожу, а остальным каково?
      - Все время пешком? Даже с сумками?
      - Да, конечно. В редких случаях пользуюсь лифтом, когда родня приезжает. И не мама или сестра, которые тоже ходят пешком, а отец или брат. Мебель мне привозили, пришлось ехать на лифте. Иногда просто усталость дикая, и думаю, все сегодня на лифте, а прихожу и по привычке на лестницу поворачиваю. Или, что самое обидное, устала, иду к лифту...
      - А он не работает.
      - Именно. Это самое неприятное. Что тебе еще рассказать?
      - Давай ты меня выслушаешь? - с нотками раздражения спросил он.
      Ух, ты, даже так? Голос у ее собеседника был приятный: низкий, с легкой хрипотцой - слушала бы и слушала, если смысл не ловить.
      - Давай. Слушаю.
      - Только не надо этих обид, - с претензией сказал он.
      - Уважаемый, я не обижаюсь, правда, готова слушать, просто ты обычно про себя ничего не рассказываешь. Поэтому, как всегда, говорила я. Теперь слушаю.
      - Не надо указывать и умничать.
      - Слушай, Артем. Ты хочешь поругаться? У меня впечатление, что это основная цель звонка.
      - Нет, мне требовался вменяемый собеседник.
      - Ты не прав, ты сам сейчас вменяем?
      - ДА!
      - Ты себя слышал?
      - Слышал. Просто устал. Извини.
      - Ничего, бывает. Завтра все будет хорошо.
      - Надеюсь.
      - Всего хорошего.
      - Вика, подожди. Прости, я буду себя контролировать. Просто давай попробуем еще раз? Ты сама заметила - меня порой заносит, хотя человек я мало эмоциональный.
      - Вот это и удивляет, что такое должно было случиться, чтобы ты так реагировал? В личную жизнь не лезу.
      - Да, знаю я, - устало отозвался он. - Просто весь день мне объясняли, что я идиот. И приходится слушать и терпеть.
      - А чего так нехорошо?
      - Время. Требуется немного времени.
      - Ясно. И ты остался как мальчик для битья?
      Он рассмеялся открыто и неожиданно приятно.
      - Так меня давно не называли, хотя суть ты уловила верно.
      - Да, я такая.
      - Именно. Ты в каком районе живешь?
      - Планируешь приехать в гости?
      - Не позовешь.
      - Правильно.
      - Не спорю. Предлагаю увидеться в центре, сможешь подъехать?
      - Хм... нет такого желания.
      - Всего на пару часов, время всего восемь.
      - Да, но... нет.
      - Почему? - интонация сменилась, и не просто на недовольную - проступили нотки рассерженного начальника. Занятно.
      - Не поеду, чтобы не портить впечатление.
      - Оно уже искажено.
      - Нет, я даже не про это. Ты умудряешься делать нелицеприятные для меня выводы и реагировать на их основании.
      - Не понял.
      - Мы поругаемся уже вживую. А этого я не хочу, пообщалась сегодня с одной такой знакомой.
      - Не поругаемся, с живой собеседницей я точно сдержусь. Тут, как ты заметила, другие законы начинают работать. Приедешь?
      - Хм... ладно. Приеду. Посмотрим, что из этого выйдет.
      - Когда будешь?
      - Минут через тридцать - сорок, как доберусь. Ты где находишься?
      - В районе площади победы.
      - Хорошо.
      - Точно едешь?
      - Да. Раз решила, то еду. А что?
      - Ничего. Жду.
      Вика вызвала такси, быстро переоделась и вышла из дома. Она не переживала и не волновалась. Сначала не волновалась. Выйдя из такси, ее охватил мандраж. Неожиданно сильный и непонятно с чего появившийся. Это приключение, дорогуша, способ избавится от хандры.
      - Привет, это Вика. Я приехала.
      - Черные вещи и сумка в яркий цветочек? - недоуменно спросил он.
      - Да. Это я. А ты где?
      Вика крутила головой по сторонам, но народа было много. Она отмела неподходящих: парочка, семья с детьми, мужчина с собакой, местный бизнесмен, куча девушек, подростки, бабуля с санками...
      - Я тут, - раздался рядом знакомый голос.
      - Ой, прости, не узнала, - Вика сказала, повернувшись, и осеклась.
      Местный бизнесмен оказался Артемом. Это как понять? Вика не знала чего ожидать, но ясно не этого. Худощавый, лет под сорок, с тонкими очками. В стильном сером пальто по фигуре. Надменное выражение лица. Хозяин жизни. Он так же внимательно рассматривал ее. Даже внимательно - снисходительно. Вика была разочарована. Вот правильно не хотелось ехать.
      - Да, ты посмотрела мимо.
      - Угу...
      - Вика?
      - Да?
      - Не соответствую идеалу?
      - Нет, образу. Ты реальность.
      - Почему такой убитый тон? Не устраиваю?
      - Как ты можешь не устраивать? Реальность не соответствует предположениям. Сильно не соответствует.
      - В какую сторону?
      - Вообще.
      Судя по изменившемуся выражению лица, ответ не устроил. Вика попробовала улыбнуться.
      - Приходишь на выставку собак, а там обнаруживаешь выставка попугаев. Как ты отреагируешь?
      - Я попугай?
      - Это в смысле "здравствуй паранойя". Пример, как вижу, неудачный.
      - Неудачный.
      Все верно, живой человек, это другой человек, другая логика.
      - Так, понимаю, это твоя традиционная манера - поругаться для начала. Верно?
      - Нет.
      - Да.
      Взгляд стал не просто жестким, а злым.
      - Слушай, пошли. Дадим себе время.
      Вика повернулась в сторону центральной улицы и сделала пару шагов, ее спутник нехотя догнал.
      - И как это понимать?
      - Как хочешь. Тебе не холодно?
      - Допустим.
      - Значит, нет. А очки просто стильный аксессуар, верно?
      Странник остановился и неожиданно снял очки:
      - С чего ты так решила?
      - Ясно. Поняла.
      - Поясни?
      Он вернул очки, и они пошли дальше. Вика хмыкнула:
      - Без них ты вылитый маньяк - садист за работой.
      Неожиданно мужчина расхохотался:
      - Так меня еще не называли.
      - Неужели я первая?
      - Да.
      Вика повернула голову и удивленно взглянула на спутника. Интонация изменилась с обычно - недовольно - пренебрежительной на что-то более теплое и человеческое. Так он говорил по телефону, этот голос и заинтересовал до желания увидеть обладателя.
      - Зайдем? Я понимаю, тебе не холодно, но я мерзну, глядя на тебя.
      - Хорошо.
      Они оказались в небольшой кофейне, Вика хотела занять столик около окошка, но Странник удержал ее за руку и повел в другую сторону, к уединенному уголку.
      Как и ожидала Вика, на столике находилась табличка "Забронировано", но появившаяся официанта мигом убрала картонку. Раздевшись, Вика села и удивилась недоумению на лице Странника. Тот изучал ее свитер крупной домашней вязки с надписью "Я дура, и что?!" - подарок сестры на новый год пару лет назад.
      На нем был стильный черный свитер, и сейчас Странник выглядел еще более далеким, чем на улице. Даже не то чтобы далеким, а скорее нереальным, человеком не этого круга, не этой кофейни. Здесь он смотрелся как антикварное украшение посреди бижутерии.
      Вика улыбнулась: она поняла, как относится, и приняла приключение. Значит вперед!
      - Любопытная надпись.
      - Мне тоже нравится.
      - Радует, что в тебе нет ста килограмм.
      - И не говори. Этот факт делает меня крайне счастливой.
      Появилась администратор, дама лет сорока, с меню.
      - Глинтвейн, пожалуйста, - попросила Вика, отложив меню.
      Странник просто махнул рукой, раскрывая меню. Дама понятливо испарилась. Странник начал изучать ассортимент.
      - А тут алкогольной карты нет?
      - В конце меню.
      - Ну и убожество.
      - И не говори, наша жизнь вообще убога, - поддакнула Вика.
      Он отвлекся и поднял взгляд на девушку.
      - Это как понимать?
      - У меня спрашиваешь? - удивилась она. - Мне твоя логика вообще не понятна.
      - Аналогично.
      Тут принесли ее глинтвейн. Странник принюхался, Вика от всей души предложила:
      - Попробовать хочешь?
      - Нет. Сивухой пахнет.
      - Да? Верю на слово.
      На вкус Вики было очень даже приятно. После недолгого изучения выбора алкоголя Странник решил ограничиться чаем. Несколько минут ожидания выполнения заказа, пока Вика наслаждалась своим напитком.
      - Слушаю, - улыбнулась Вика.
      - Меня?
      - Себя я и так постоянно слушаю. Теперь готова к твоим умным мыслям.
      - У тебя все мысли умные?
      - Конечно, я сама такая умная - умная. Не видно?
      Его взгляд скользнул ниже на надпись на свитере.
      - Видно.
      - Вот и я о том же.
      Вика замолчала, не мешая обдумывать ситуацию Страннику. Тот ясно пробовал разложить по полочкам узнанное, но выходило не ахти.
      - Да, реальность не такая, как наши предположения о ней.
      - Ты права.
      - Разумеется, - она наклонилась вперед и шепотом потребовала. - Признавайся!
      - В чем? - поразился он.
      - Во всем. По порядку.
      Усмешка на красивом, породистом лице. Поймав последнюю мысль, Вика усмехнулась.
      - Поделишься причиной смеха?
      - Не оценишь.
      - Почему?
      - Комплименты в моем исполнении тебя не воодушевляют.
      - Вживую они будут лучше, - предположил он.
      - У тебя красивое, породистое лицо.
      Мужчина скривился:
      - Комплимент не удался.
      - Грустно, буду исправляться.
      - Не стоит. Ты ничего так.
      - Я лучше, - возмутилась Вика. - Ты не видишь моей неброской уникальности.
      - Вижу, - хмыкнул он. - Уникальность наоборот броская.
      - Вот я какая... как тебе город?
      - Так себе, - скривившись, отозвался он.
      - Значит, не то смотрел, - парировала Вика.
      - Я все видел.
      - Категорично.
      - Да.
      И наступила тишина. Странник рассматривал ее как букашку под микроскопом. Вика молча пила глинтвейн, не мешая человеку думать. Через какое-то время он спросил:
      - Ничего не скажешь?
      - Что хочешь услышать?
      - Сказку на ночь.
      Приподнятые в недоумении брови.
      - Ясно все с тобой. Ты позвал, чтобы посмотреть на мою сногсшибательную внешность?
      - Практически. Пробую тебя понять и не могу. Почему ты так реагируешь?
      - Как? - заинтересовалась Вика.
      - Сначала ты расстроилась, потом хотела уйти, а теперь насмехаешься.
      - Не надо наговаривать. Я не насмехаюсь, а просто радуюсь встрече с хорошим знакомым.
      - Ты это так называешь?
      - Или попытка поиздеваться надо мной с твоей стороны. Что вернее?
      - Почему поиздеваться?
      - Ты себя со стороны не видел, взгляд из серии "и это ОНО?" сложно интерпретировать иначе.
      - Я просто удивился, - возразил Странник.
      - Так с этим я и не спорю.
      И снова молчание. Вика допила глинтвейн, Странник наслаждался своим чаем. Подумав и помолчав Вика отошла по естественным потребностям и, вернувшись через несколько минут, обнаружила за их столиком Странника в компании юных хищниц, явно положившись на него глаз и не только. Подойдя к столику Вика увидела женские руки на бедре Странника. Весело.
      - Не буду отвлекать, - сказала Вика, забирая вещи. - Не пропадай.
      Он ни слова не сказал, просто кивнул, словно разрешая уйти. Блин, самый крутой в этой песочнице выискался. Вика подошла к стойке бара и расплатилась за свой напиток, после чего спокойно вышла на улицу. Теперь точно все.
      По дороге на остановку она пробовала удержаться от смеха. Такого итога этой встречи никак не ожидала. А Странник оказался не так хорош, как мечталось. кто бы знал, как обидно,но жизнь она и есть жизнь. Хотя, что такой тип забыл на психологическом форуме совершенно не ясно, да и времени проводил довольно много. Наивная Вика думала, что он такое же блуждающее одиночество, ан нет, как оказалось.
      Разумом девушка понимала, что люди все разные, но, что такой успешный тип забыл там, все равно не ясно. Сегодня понятно - непривычная роль, "мальчиком для битья" он вряд ли часто выступает. Но зачем звонить? Зайди в любое заведение и все бабы твои. Зачем нужна была Вика? Или это то же самое пари о котором упоминал Тот? Вероятнее всего. Потребовать свою половинку исполнения желания? А эта мысль...
      Развлекать себя такими мыслями было не сложно, аккурат до родной остановки. А уже по дороге домой накатили апатия и злость. Не видела - и жила спокойно, а теперь вот наслаждайся. Дура! Сравнивал не только он, но и Вика. И на фоне Странника она не просто проигрывала, она смотрелась убого. Как шут, развлекающий гостей. Ее интересная дубленочка, которой Вика заслужено гордилась, рядом с простым, но ДОРОГИМ пальто Странника выглядела половой тряпкой. Да и вообще что успешный мужик делает на сайте психологии. Разве он не должен зарабатывать миллионы, а потом спускать их не девочек?
      Хлопнув входной дверью, Вика успокоилась. Все. Хватит. Достаточно. Она была права насчет встреч в реале. Но эта мысль грела недостаточно.
      Звонок подруге, потом сестре и под конец маме вернул привычное равновесие. В конце концов, было бы обидно, если бы Вика строила грандиозные планы, а так просто неприятно. Посмеяться и забыть.
     
      Рабочий день выдался суматошным, времени узнать, что-то новое не хватило. Потом вприпрыжку на тренировку, где смогла перевести дух и расслабиться. И уже по дороге домой, с трудом переставляя ноги, танцы отменили и поставили вместо них силовую тренировку на все тело, она смогла подумать. Думалось плохо, в голове устроилась пустота, даже эмоций и переживаний не было.
      Дорога домой занимала тридцать минут, удобный путь, позволяющий отвлечься от всего. Неожиданно рядом притормозила машина. Молодец, другого места для парковки не нашлось, ругнулась про себя Вика и отошла в сторону. Скользко, однако. Завтра последний рабочий день и выходные. Надо будет съездить к маме, давно не виделись. И окна помыть не мешало, конечно, холодно, но дюже грязные.
      - О чем задумалась, не обращая внимания на окружающих? - перед ней возник Странник.
      - И тебе привет. Думаю надо окна помыть, а что, хочешь помочь?
      Рядом раздался смех. Вика повернулась и удивилась. Странный тип. Обычная внешность. Черная дубленка. Черная вязаная шапочка. Выглядит с одной стороны проще, чем Странник, без налета барского пренебрежения, а с другой стороны как-то не по себе под таким пристальным взглядом. Чем-то на отца похож, но там хоть причина ясна - специфика работы.
      - Тот, надо полагать?
      - Можно Алексей.
      - Или Хан, - сообщил Странник.
      - Буду знать. Я Вика.
      Кивок. В курсе. Девушка повернулась к Страннику, тот как раз спросил:
      - Ты вообще внимания не обращаешь на сигналы машины? Или как?
      - Не поняла. Вообще я внимательная, а что?
      Мужчины рассмеялись. Тот объяснил:
      - Я тебе сигналил и остановился рядом, но ты на такие мелочи внимания не обращаешь.
      - Значит не заметила, - отмахнулась Вика. - Вы мимо проезжали?
      - Не совсем, - отозвался Странник. - Хотели нормально пообщаться.
      - Нет, спасибо, я никак.
      - А чего вдруг? - уточнил Тот.
      - Планы, да и вообще не вижу смысла мешать.
      - Планы это окна помыть?
      - Именно.
      - Ну и дура, - сообщил Странник.
      - Так и не спорю.
      - Давайте поговорим нормально и не здесь, - предложил Тот.
      - Не буду мешать. Удачи!
      Вика обошла Странника и пошла дальше, прошла она пару шагов, как ее за руку перехватили.
      - Да?
      - Хватит придуриваться. Пошли, - рявкнул разъяренный Странник.
      Псих.
      - Никуда я не пойду. Отпусти, - возмутилась Вика.
      - Хватит ломаться.
      - Тем, - позвал Тот.
      И тут рядом остановилась фиолетовая девятка.
      - Помочь? - спросил парень лет двадцати.
      - Да. Спасибо.
      Вика мигом нырнула в салон и принялась благодарить небеса за чересчур общительного брата. Девятка сорвалась с места, пара парней, сидящих впереди, молчали. Недолго.
      - Они за нами, - сказал водитель.
      - Вот ... - и вопрос к Вике. - Это кто?
      - Это в интернете познакомились.
      - И чего хотели?
      - А хрен его знает. Я тоже, когда увидела, не поняла. У мужика пальто тысяч сто стоит, и он знакомится в интернете? - возмутилась Вика.
      Парни переглянулись. Девятка свернула во дворы. Заднее стекло из-за тонировки закрывало обзор.
      - Отстали?
      - Едут, - сообщил водитель.
      - Погнали в гаражи.
      Десять минут прыжков по ухабам, и Вику довезли до дома. Поблагодарив за помощь и презентовав пятьсот рублей на пиво, Вика усмехнулась. Такого приключения в ее жизни еще не было. Но как же повезло с братом, оказывается.
      И брата и сестру Вика искренне любила, воспитание такое, видимо. Поэтому спокойно принимала их такими, какие они есть. Подумаешь, брат не мог быть дома больше десяти минут в одиночестве, его начинали искать: звонить и спрашивать. И нет, не девушки, а друзья, коих у Мишки был миллион. Или почти миллион. Он легко сходился с людьми, легко с ними расставался, сохраняя приятельские отношения. Он никогда не отказывал в помощи, не зависимо от того, что нужно сделать, но и его просьбы выполнялись так же легко. Он учил, опекал, воспитывал, помогал, давал в долг и редко требовал отдачи. Нет, он помнил всех должников, но никогда не ходил собирать долги. Возвращали, кто когда мог. Именно поэтому дом он строил уже лет пять, по мере появления финансов, учитывая очень хороший заработок.
      Для Вики и ее Катюшки это вылилось только в одно - массу знакомых в своем районе. Как-то давно, лет семь назад Вика впервые поняла на своем опыте, что значит быть сестрой известного человека. Осень, темно, грязно, она возвращалась домой, и по дороге ее догнала компания парней. Большая, судя по голосам. Вика посторонилась, пропуская. Стало немного некомфортно: не то чтобы она боялась, свой район страха не вызывал, просто кому, что в голову может взбрести. Собственно рассуждений не было. Просто компания шла дальше. Они почти прошли мимо, как один из парней вдруг поздоровался:
      - Привет, ты же Михина сестра?
      - Да. Старшая. Прости, не узнала, я вообще мало кого из его знакомых знаю.
      - Я приезжал, вы еще кошку мыли.
      - А, ты...
      Дальше в течении трех минут оказалось, что все знали ее брата, кто-то лично, кто-то слышал. И Вику проводили до дома, даже пакет помогли донести, по дороге поговорив обо всем. С тех пор Вика не боялась, даже самой глубокой и темной ночью возвращаться домой.
      Чуть позже был еще один похожий случай, когда рядом остановилась машина с приложением подвести. Но там оказалось все банальнее, Вика вслух порадовалась, что ее все узнают, а она нет, и кто бы мог подумать, сколько знакомых у ее брата. Правда потом брат осчастливил известием, что с ней хотели познакомиться. А узнав, кто она, передумали.
      Вот и сейчас порадовавшись наличию родственников, Вика поднялась домой. И только дома обнаружила пять пропущенных вызовов. Один от мамы, и четыре незнакомых, И два с его какого-то телефона
      Постирав вещи и протерев кухонное окно, смущающее ее последнее время, Вика пошла на свой любимый сайт. Где с удивлением обнаружила несколько личных сообщений от Странника и Тота с предложениями встретиться.
      Ладно, уже увиделись. Больше не актуально. В общем чате, не смотря на активные профили семи посетителей, было тихо.
      Любознательная: Всем привет!
      Инок: Привет.
      Любознательная: Как-то тихо у вас тут.
      Инок: Да. Заметил. Ты вроде как с моими знакомыми встретиться должна была.
      Любознательная: Мы увиделись. Ну, у тебя и знакомые!
      Инок: А что так?
      Любознательная: Как ты с ними в реале общаешься, не понимаю?
      Инок: Заинтриговала.
      Любознательная: Это ты меня. Странник, мягко говоря, оригинальный тип, которому я нужна была для фона. Знаешь, как подружка, чтобы выглядеть лучше?
      Инок: Ха-ха, есть у него такая черта...
      Любознательная: А Тот вообще пугает. Вроде нормальный человек с виду, но глядя на него, возникает желание признаться во всех грехах, которые совершила с момента зарождения.
      Инок: Согласен, аура необычная.
      Любознательная: Ты полагаешь, это аура виновата? Хорошо, что у меня нет таких знакомых.
      Инок: И как смогла уйти, поделись секретом? Они так просто бы не отпустили.
      Любознательная: Знакомые подвезли.
      Инок: Любопытные знакомые.
      Любознательная: Не, простые, а вот гаражи у нас любопытные.
      Инок: Не понял.
      Любознательная: Мы поехали через гаражи, а там надо знать, как проехать иначе без эвакуатора не выберешься.
      Инок: Все любопытнее и любопытнее. И чем все-таки не приглянулись?
      Любознательная: Не мой круг общения. К тому же реальность разочаровала, как я и опасалась.
      Инок: Ты с самого начала программировала себя на такой результат.
      Вика выдохнула и глотнула чая. Инок сел на любимого конька. Программируемость будущего была его хобби. Он даже с каким-то просвещенным в Индии или Тибете на эту тему беседовал.
      Любознательная: Возможно. А может чутье предостерегало от необдуманных поступков.
      Инок: И это возможно, но вероятность меньше.
      Любознательная: Кто знает, кто знает.
      Тот: Привет. Общаетесь? А окна?
      Инок: Привет. Не понял.
      Любознательная: Помыла.
      Инок: Еще раз и для всех.
      Тот: Она отказалась с нами общаться мотивирую желанием помыть окна.
      Любознательная: И помыла. Кухонное, которое меня смущало.
      Инок: Вы разочаровываете, если общению с вами предпочитают уборку.
      Тот: Сам в шоке.
      Любознательная: Вот и не надо наговаривать!
      Инок: Кто наговаривает. Глянь, что раньше писали. Поймешь, почему окна лучше.
      Тот: Уже. И когда я тебя так напугать успел?
      Любознательная: Сама не знаю. Но приехав домой поняла, что боюсь.
      Инок: В смысле?
      Тот: Да. Поясни.
      Любознательная: Что пояснять? Страх? Просто страшно.
      Инок: В чем выражается?
      Любознательная: В глупостях всяких. Пришла, заглянула в ванную. Привет паранойя!
      Тот: Это точно. Но паранойя не ко мне.
      Инок: Да, это к Артему.
      Тот: Но могу помочь. Давай нормально пообщаемся.
      Любознательная: Вчера пообщалась. Больше не хочу.
      Инок: А что вчера было?
      Тот: Вчера было разочарование, написанное крупными буквами на лице. Хорошо не сплюнула при знакомстве, по словам Артема.
      Любознательная: Ничего подобного!
      Инок: Да? А почему с утра злой был?
      Любознательная: Девушки заездили.
      Инок: Какие девушки?!
      Любознательная: Я не знакомилась с ними. Пришла из дамской комнаты, а там две дамы, хорошо хоть все одеты были.
      Инок: Не понял. На Артема постоянно вешаются. С чего такая реакция?
      Любознательная: Вешаются это одно, а домогаются в обычной кофейне совсем другое. Мое убогое восприятие не поняло, и я не стала мешать.
      Тот: Ага, развернулась, попрощалась и ушла. Даже не возмутившись для вида. К тому же заплатила за себя.
      Любознательная: Нанесла этим глубокую душевную травму? Надо будет извиниться.
      Инок: Надо. А чего ушла. Почему "дам" не попросила?
      Любознательная: С какой радости?
      Инок: Как, Артем же с тобой пришел?
      Любознательная: И что? Ушел с ними или еще с кем.
      Инок: Не понимаю.
      Тот: Да, поясни, почему ты просто ушла.
      Любознательная: То ли я никак не пойму смысл, то ли вы так объясняетесь. С чего я должна была возмущаться или просить их уйти? Артему наше общение было в напряг, он нашел себе компанию интереснее. Кто я такая, чтобы кого-то куда-то гонять? Да и вообще, это бред. Не нужны были - он бы сам попрощался.
      Инок: Подожди, он пришел с тобой, переключился на них и ты так реагируешь?
      Тот: Тоже хотела уйти?
      Любознательная: Какие-то вы странные вопросы задаете, честное слово.
      Инок: Пробуем понять.
      Любознательная: Что понять? Я не считаю себя вправе решать за других.
      Тот: И тебя не задело такое поведение?
      Инок: Ты просто без обид ушла?
      Любознательная: Я про горячее, а вы про острое. Меня не задевает поведение малознакомого человека, это раз. Во-вторых, я не считаю себя вправе действовать за других.
      Инок: Не понятно только одно - ты всегда так легко уступаешь?
      Любознательная: В смысле легко?
      Инок: Просто, легко. Начались проблемы, и ты отступаешь?
      Любознательная: Разговор глухого со слепым. Что значит, легко отступаю?
      Тот: Подожди, не в контексте этой ситуации. Допустим, у твоего мужа появилась любовница. Твои действия?
      Инок: Да. Можно так.
      Любознательная: Понятия не имею. Смотря, какие отношения, смотря, что за человек. Так абстрактно не скажу. Нет начальных сведений. А, в общем, поняла, о чем вы.
      Инок: И?
      Любознательная: Когда мужчина уходит из семьи, я не поддерживаю точку рения большинства - любовница увела. Человека нельзя увести против воли. Значит, сам решил, что так лучше.
      Тот: Резонно.
      Инок: Значит, просто отступаешь?
      Любознательная: Что значит, просто отступаю? У тебя тоже мир делится на черное и белое. Да?
      Инок: Нет.
      Тот: Да.
      Любознательная: Вот видишь - со мной умный человек, знающий тебя, соглашается!
      Инок: Похвалила, он оценит.
      Любознательная: Есть за что. Вернемся к предыдущей теме. Абстрактно: прихожу домой, а там муж с чемоданом и словами "Ухожу к любовнице!". Ты в такой ситуации предлагаешь лечь поперек порога что ли?
      Инок: Это крайность.
      Любознательная: А что не крайность? Хорошо, днем раньше муж сообщает - я ухожу от тебя к другой, и собирает чемодан.
      Инок: Что ты будешь делать?
      Любознательная: Наверное, спрошу, серьезно ли он и предложу помощь.
      Инок: Почему?
      Тот: Как занятно.
      Любознательная: Что занятного? Если человек уже настолько готов, смысл останавливать? Это как самоубийца, решивший прыгнуть. Конечно, возможны варианты блефа с целью получения чего-то, но все нужно смотреть по ситуации.
      Тот: Блеф?
      Инок: Желание уйти из семьи, по-твоему, нормально?
      Любознательная: Хорошо хоть не хором. Знаете такое впечатление, что с женскими особями вы ни разу не сталкивались, как я с жирафами - только телепередачи.
      Инок: Давай без переходов на личности. Любопытно просто.
      Тот: Редко кто может связно объяснить свои мотивы.
      Любознательная: И не удивительно - я тебе тоже ничего связно не скажу вживую.
      Инок: Знай наших!
      Тот: Кто бы говорил.
      Любознательная: А меня в курс дела ввести?
      Инок: Это долго. Попроси, Хан вживую расскажет.
      Любознательная: Добрый ты, слов нет.
      Тот: Почему так негативно? Кроме первого впечатления.
      Инок: Это он просто привык к тебе. Не обращай внимания.
      Любознательная: С вами так интересно.
      Инок: Точно. Ты продолжай, не стесняйся.
      Любознательная: Да, нечего продолжать. Смотрите, любая измена это попытка компенсировать что-то внутри пары, так?
      Инок: Нет.
      Тот: Пары бывают разные.
      Любознательная: Не понимаю. Пары бывают разные, с этим никто не спорит. Но берем некую абстракцию. Двух человек, у которых все хорошо. Внутреннее ощущение - все хорошо. Измен в таком случае быть не должно.
      Инок: Бред.
      Тот: Не права.
      Любознательная: Теперь я не понимаю.
      Инок: В паре все хорошо, просто не хватает разнообразия.
      Любознательная: Гарема?
      Инок: Условно.
      Любознательная: Мы говорим о разных ситуациях.
      Тот: Обрисую свое видение.
      Инок: Именно.
      Любознательная: Хорошо. Я беру свою условно-идеальную пару. При внутренней гармонии отношении не требуется внешний допинг. Полагаю, идея понятна? В этом случае, любая измена показывает наличие внутренних проблем. Каких - вопрос другой. Мое видение ситуации.
      Инок: Очень по-женски.
      Любознательная: Зато не логика инопланетянина!
      Тот: Поздравляю. Но ты не права.
      Инок: Ты рисуешь абстракцию. Часто причины измены внешние.
      Любознательная: Я в тупике!
      Тот: Вынужденные браки, например.
      Любознательная: А причем тут мой пример? Условно-идеальные внутренне, а не внешне!
      Инок: Хорошо. Допустим. Не необходимость. Я выбрал и через какое-то время понял, что ошибся.
      Любознательная: Что значит понял? Всегда любил кофе, а однажды открываю шкафчик в поисках чая, и обнаруживаю - его нет.
      Инок: Не так. Просто не совпадают интересы, пристрастия, увлечения.
      Любознательная: И?
      Инок: Что и? Просто начинаешь искать на стороне.
      Любознательная: Не понимаю. Ты любишь рыбалку - жена не любит - ты ходишь с друзьями. Суть проблемы?
      Инок: Требования бросить рыбалку.
      Любознательная: А это отношения в паре. Если жена адекватная, она не будет против. У каждого должно быть свое личное пространство. Если нет, то жена дура, и тогда возникает вопрос, зачем женился на тапкой женщине?
      Инок: Вот о чем и речь.
      Тот: Это самый простой пример. Люди со временем меняются - и не всегда это общие перемены.
      Любознательная: Опять не хватает данных. Но в этом смысле мне запомнилась фраза одного дедушки лет восьмидесяти, где-то прочла статью о юбилее. Они прожили вместе не то пятьдесят, не то шестьдесят лет. И дедуля сказал, не дословно "В наше время вещи было принято ремонтировать, а не выкидывать"
      Инок: Измены и тогда были.
      Тот: Они всегда были.
      Любознательная: Как и разные причины для брака. Каждый воспринимает мир по-своему. Но даже к идеальной половинке нужно привыкнуть.
      Тот: Привыкнуть?
      Инок: Я его слепила из того что было ...
      Любознательная: Я не могу вас переубедить, вы вообще упертые и редко меняете свою точку зрения. Просто объясню из своего опыта. Не отношений - в этом я в пролете, а проще - зубы. Отломился кусочек зуба, врач сказал пломбу ставить бессмысленно - зуб крошится, нужна коронка. Мне ее мерили, подгоняли, она сделана точно под мои зубы. Жевала бумажку - все нормально. Пришла домой зуб мешается, он выступает, кусаешь все им, везде этот зуб. День мешается, два мешается. Через неделю пошла к стоматологу - мешается зуб, что делать? Врач еще раз посмотрел, положили бумажку, показал, что все нормально. И посоветовал забыть об этом зубе. И вообще, надо налет с других снимать. В итоге снял налет, иду на работу, а после снятия налета ощущение не самое приятное. И уже на работе поняла - а зуб-то не мешался! Я про него забыла, и оказалось все нормально.
      Тот: Мораль сей басни такова...
      Любознательная: Да, есть мораль. Даже к идеалу можно прицепиться. Что тут говорить про чужого человека.
      Инок: Пример понятен, но не в тему.
      Любознательная: Хорошо, последний пример в тему, и я пошла спать. Опять из опыта: встречалась с мужчиной лет восемь назад и меня жутко злила его неорганизованность. Пришел, бросил, ничего не убрал. Я злилась, делала сама и снова злилась. В тоге мы расстались. Потом через пару лет до меня дошло - точно так же себя ведет мой брат. Это святое - заехал переодеться перед свиданием, например, побросал вещи и убежал. А я прихожу и навожу порядок. Это тоже злит, но не так сильно. Брат всю жизнь такой, и сколько мама с ним не билась перевоспитать не вышло. То есть брата с неряшливостью я принимаю спокойно. Философски. Но допустить такую норму для другого человека не могу.
      Тот: Довод понятен, но бардак не был причиной.
      Любознательная: Причиной было мое отношение к бардаку.
      Инок: Во всем виновата ты.
      Любознательная: Именно. И на этой жизнеутверждающей ноте я вас покину.
      Инок: Пока.
      Тот: До встречи.
      Любознательная: Еще секунда, Тот, наверное, я была не совсем права в отношении тебя. Извини. Всем пока!
      Вика вышла, не дожидаясь ответа. Хороший день. Интересное общение. Полезный сайт, где можно найти таких разных, но приятных собеседников.
     
      Пятница, день замечательный по своей сути. Пятница - день, когда мир расцветает яркими красками. Пятница...
      Вика после работы встретилась с подругой и хорошо проводила время, обсуждая последние события. Звонок телефона раздался в момент, когда подруга отошла.
      - Да? - удивленно.
      - Привет, - приятный мужской голос, но не Странник.
      - Привет. Глупый вопрос можно - это кто?
      Смех и ответ:
      - Это Алексей, который Тот.
      - А. Ясно.
      И замолчала, что сказать непонятно, зато собеседник знал:
      - Ты сейчас занята?
      - Общаюсь с подругой, это занята или нет?
      Тут Иринка вернулась.
      - Прости, подруга вернулась...
      На что та замахала руками и громко сказала:
      - Прости Викуш, убегаю, у Вадика поднялась температура, мама позвонила.
      - Конечно, беги, ты такси вызвала?
      Она кивнула и стала звать официанта.
      - Беги, я рассчитаюсь. Потом СМСку пришли, как он, хорошо?
      - Обязательно.
      Дежурный поцелуй в щечку и подружка смылась домой. Минусы общения с семейными дамами, всегда может возникнуть такой форс-мажор.
      - Ты одна.
      Вика даже забыла про телефон в руке. Дожили.
      - Да, как бы так.
      - Подъехать?
      Вика посмотрела на принесенный официантом заказ и решила:
      - Приезжай, надеюсь, ты любишь рыбу.
      - Ты где?
      Вика сказала название кофейни и точный адрес, благо официант был рядом.
      - Через полчаса буду, - пообещал Тот и отключился.
      Вика снова посмотрела на ждущего официанта и попросила:
      - Второй заказа можно пока не приносить? Мой друг подъедет попозже.
      - Да, конечно.
      Вика рассматривала остальных посетителей кофейни и наслаждалась спагетти. Вкусно. Она почти не обижалась на подругу и старательно задвигала все мысли о Тоте. Успеется. Пока ее больше волновал другой вопрос - алкоголь в нашей стране продают, кажется с двадцати одного года? Тогда почему компания парней напротив пьет алкогольные коктейли, и никто даже не возмутится. То, что им нет двадцати одного, Вика видела невооруженным взглядом, как впрочем, и то, что некоторым нет даже восемнадцати.
      - И снова привет.
      Вика отвлеклась от тарелки и удивилась. Рядом стоял Тот. Точнее он снимал дубленку.
      - Привет. Ты быстро.
      - Повезло.
      - В пятницу вечером? Ты счастливчик.
      - Возможно.
      Мужчина устроился напротив, и теперь Вика смогла его, как следует рассмотреть. Темные кроткие волосы. Темные глаза. Узкие губы. Все черты лица тонкие, как у эльфов. Подобное сравнение вызвало улыбку. Он не выделялся ничем особенным. Но внимательный пристальный взгляд, подавляющий и принижающий, не позволял расслабиться.
      Понятно, почему Хан - есть что-то восточное в чертах лица. Хотя сказать, что именно не удавалось.
      - Уже не так страшно? - спокойно спросил он.
      - Уже не так, но страшно, - отозвалась Вика.
      Не нравились ей быть предметом изучения. Ни под каким видом.
      - Привыкнешь.
      - Возможно. Человек такое создание, что ко всему привыкает.
      - Банальности?
      Вика откинулась на спинку диванчика:
      - Не знаю, как с тобой себя вести. Со Странником было проще.
      - Даже так? Почему по нику?
      - Только так и воспринимаю.
      - Занятно.
      И снова молчание. Вика не выдержала пристального взгляда собеседника и принялась изучать меню. Тут же появился официант с вопросом:
      - Принести заказ?
      - Да.
      - Еще что-то?
      - Миндальный торт и капучино, пожалуйста, - попросила Вика.
      - Сейчас.
      И снова вдвоем, и снова тишина. Девушка посмотрела на условно спутника и спросила:
      - Это новая мода? Увидеться и помолчать? Не то чтобы я против, просто не понимаю. Зачем все это?
      - Не понял?
      - То же самое позавчера было с Артемом. Поэтому и не понимаю - для чего?
      - Любопытство. Составить свое мнение.
      - И как? Успешно?
      - Пока нет окончательного вывода.
      - Ясно.
      И Вика снова принялась изучать посетителей. Ей было некомфортно в таком обществе. Со Странником было проще - там было приключение. Завистливые взгляды - такого мужика отхватила. Был азарт. А тут...
      А тут было другое. Тот все так же не вписывался в обстановку, как и Странник. Но тот отличался властностью пришедшей от осознания статуса. У Тота такого не было. Ничто в нем не кричало - я богат, хотя подспудное ощущение подобного присутствовало. Но Тот вызывал настороженность и опасение. Официанты предпочитали обходить их столик, хотя еще недавно вместе с Иришкой смеялись, что здесь самая короткая дорога. Даже компания подростков напротив притихла и допивала заказанное ранее. Все это присутствие одного человека.
      Тоту принесли заказ и он принялся ужинать. Вика повертела торт и пока отставила его в сторону.
      - Я отвлеку тебя разговором?
      - Отвлекай.
      - Ты осознано на людей влияешь или это природное?
      На вопросительный взгляд пришлось пояснять:
      - Мы когда устроились тут, все официанты проходили за твоим креслом. Нам понравились диванчики вместо стульев, поэтому сели здесь. С твоим появлением официанты ходят другими путями. Я предполагала насладиться второй частью представления "Привлеки внимание", со Странником было занятно. Знаешь, когда во время разговора взгляд собеседника проходит туда - сюда, вместе с очередной дамой решившей освежиться. Если предположу, что ваш уровень достатка не принципиально отличается, угадаю? Но с тобой интереснее, до этого люди, как и я, рассматривали окружающих, после твоего появления - все общаются исключительно друг с другом и изредка высматривают официантов.
      - Суть вопроса?
      - Это внешнее, приобретенное или развитые природные данные?
      - Второе.
      - Я так и подумала.
      - Ты перестала бояться, хотя я вызываю настороженность. С чем это связано?
      - Так заметно?
      - Природные данные, - неожиданно улыбнулся он.
      - Значит заметно. Я поняла, как отношусь и условно к чему использую.
      - Поясни, - насторожился он.
      - Нет, на тебе это никак не скажется. Просто у меня есть маленькое хобби - я пишу любовные романы. Когда настроение подходящее, идея есть и куча всяких прочих факторов. Я использую твой образ как одного из героев.
      - Как это помогло побороть страх?
      - Никак. Герой - персонаж, живущий по моим законам, с логикой придуманной мной, зависимый от меня. Психология.
      - Верно.
      - Ты в этом случае - прообраз. Чем лучше я пойму тебя, тем проще будет воссоздать книжный вариант. Изучать что-то, спрятавшись под кроватью, завернувшись в одеяло и закрыв глаза - сложно.
      Неожиданный смех удивил:
      - Очень точное замечание.
      - Рада, что оценил.
      - С Артемом какой метод сработал? И почему по нику, а не имени?
      - Для имени я вас слишком мало знаю. Нет у меня восприятия как человека. Ник знаком, а реал добавил картинку.
      - Ясно. Ты изначально видела образ, созданный в сети, а не реального человека.
      - Да. А ты нет?
      - Нет.
      - Не понимаю. То есть, ты каждого виртуального знакомого видишь как человека? Даже если понимаешь - это просто фантазия? Ну, когда разные реакции на одно и то же, нестыковки, в общем?
      - Тогда я понимаю - это фантазия, как ты выразилась, и перестаю общаться.
      - Любопытно.
      - Мне тоже. Так что было со Странником?
      - Зови как тебе удобно. Я нормально понимаю все обращения, знаешь как в форумном профиле - ник - имя. Мне удобнее обращаться по нику, но также спокойно понимаю, если кто-то зовет по имени.
      - Учту.
      - Тебе не говорили, что ты настойчивый?
      Он снова рассмеялся. Что теперь смешного сказала?
      - Говорили. Другими словами.
      - Значит не первая. Обидно. С Артемом было проще. Не сразу, конечно, сначала я, разочаровалась. А потом, после традиционной ругани. Кстати, он со всеми так или мне повезло? Сначала поругаться, как на базаре, а потом, извинившись, сделать вид, будто ничего не было
      - Нет, такое редко бывает.
      - Значит мне повезло. В общем, потом я заметила пару восхищенных девичьих взглядов. И все. Появилось приключение. Знаешь, как приятно - когда идешь с кошелечком, и тебе завидуют? Это так сильно грело мое самолюбие. К тому же он сам помог - не было этого отношения начальник - подчиненная, что было бы заметно сразу. Он не знал, как реагировать, и это со стороны давало возможность сделать определенные выводы. Так что я не в обиде. Такого в моей копилке эмоциональных ситуаций еще не было.
      - Даже так. Занятно.
      Он неожиданно наклонился вперед и усмехнулся:
      - А ты не боишься после всего этого получить еще одно "приключение"? Оказаться прикованной где-нибудь в подвальчике в компании разозленного Артема? Он умеет быть жестоким. А мне не сложно организовать такое развлечение для друга.
      Вика испугалась. Спокойный равнодушный тон не оставлял сомнений.
      - Боюсь. Тут ты прав. Сильно боюсь.
      Смех прошел. Легкость общения тоже. Вика боялась и нервничала намного сильнее, чем полчаса назад. Ясно пришло понимание, насколько они разные люди. И чего полезла откровенничать, дура?
      - Что теперь? - спокойно спросил Тот, словно не заметив изменений.
      - Сглупила, признаю. Катастрофически ошиблась.
      - И?
      - Что и? дальнейшее зависит не от меня.
      - Что будешь дальше делать?
      - Рассчитаюсь, вызову такси и поеду домой, прятаться под кровать и надеяться, что меня никто не найдет.
      - Это глупо.
      - Ничуть не сомневаюсь. Но других альтернатив я не вижу.
      Хотелось спросить, но Вика промолчала. Теперь она резко поумнела.
      - Смеяться больше не хочется?
      - Нет. Это была ответная реакция на мои слова?
      - Да.
      - Ясно.
      Торт был безвкусным. Вика съела половину и поняла, с нее хватит. Официант появился немедленно.
      - Счет, пожалуйста.
      - Сейчас.
      - А спросить мое мнение? - задумчиво уточнил Тот. - Я еще не ухожу.
      - И? Я не мешаю тебе остаться, верно?
      - Тогда как понимать твое поведение?
      - Я ухожу. Что тут непонятно?
      - Я тебя отпускал?
      - А я спрашивала? Ты поступаешь так, как считаешь нужным. Ни помешать, ни остановить тебя я не могу. Но сейчас я ухожу.
      Вика поднялась, чтобы одеться. Тот мгновенно схватил ее за руку.
      - Сядь. Вот так.
      Вика вернулась на свое место.
      - Ты знаешь, что постарела за эти пять минут?
      - Да?
      - Да. Когда я пришел, тебе, навскидку, было лет двадцать пять, не больше. А теперь все тридцать с лишним. Стресс плохо влияет на женщин.
      - И нет говори.
      Появился официант со счетом и положил книжечку перед Тотом. Вика забрала счет, без всяких возражений со стороны мужчины и достав деньги, рассчиталась. За двоих.
      - Еще что-то? - спросила Вика.
      - Почему заплатила?
      - Я тебя пригласила.
      - Любопытно.
      - Возможно.
      Появился официант и забрал деньги.
      - Там чаевые, - сказала Вика негромко.
      - Спасибо.
      - Не за что.
      Официант ушел. Вика подняла глаза на Тота:
      - Теперь я могу идти?
      - Можешь.
      - Спасибо. Пока.
      Вика моментально натянула дубленку и вышла на улицу. Ближайшая машина такси была свободна. Повезло. Только в салоне ее начало потряхивать. Вот это попала. Вот дура. Понимая, что последнее необходимое в данный момент тишина она поехала к родителям.
     
      Дома после душа, устроившись на узком диванчике и завернувшись в плед, Вика расплакалась. Так страшно и плохо ей еще ни разу не было. К счастью, долго терзаться девушка не смогла, подействовало успокоительное. Но к одному выводу она пришла - хватит с нее приключений. Хотелось разнообразить жизнь? Достаточно. Правда, хватит...
     
      На форуме Вика появилась во второй половине воскресенья, когда попала домой. Пришло три личных сообщения.
      От Странника - "Ну как, посмеялась? Надеюсь, понравилось".
      От Тота - "Ты там живая?"
      И Инока - "Не обращай внимания на этих идиотов, они просто пугали".
      Отвечать Вика не стала. Зачем? Теперь точно ничего не надо. Как ни удивительно, но об опасности реальных встреч она не задумывалась. Точнее знала, что надо быть осмотрительнее, и все. Ей даже в голову не могло прийти, что опасаться нужно таких "хорошо знакомых" людей.
      Ничего, теперь стала умнее. Намного.
      Чтобы отвлечься от всякого разного, девушка начала писать. Идея давно возникла, но в недостаточном уровне. Такие быстро перегорали и Вика их бросала. А теперь....
     
      Рабочая неделя пролетела незаметно: работы было не много, но зато горели пальцы, так хотелось писать. Вика придерживалась данного самой себе обязательства и не заходила на форум. Да и желания такого не было. Период самокопаний прошел.
      Приближался Новый год. Суета, люди, подарки, корпоративны. Снег и ощущение приближающегося праздника. Все вместе сгладило неприятный осадок, оставшийся от столкновения с Тотом и Странником. Знакомые, подруги, встречи. Жизнь не просто шла, она стремительно летела.
      В воскресенье, вернувшись с катка, Вика растянулась на диванчике. Как же хорошо! Решался сложный вопрос: чем заняться? Писать или почитать? И тут раздался звонок в дверь. Кто мог прийти? Соседка? Уборщица? Непонятно.
      Вика поправила домашнее платье и посмотрела в глазок. Мужчина и больше ничего не понятно. Открыла.
      - Да?
      - День добрый.
      Гость был странный. Уставший, это первое что бросилось в глаза. В распахнутой дубленке. И без шапки. Блондин с длинными волосами, собранными в хвостик.
      Видимо сосед.
      - Что-то случилось?
      - Да, нет.
      - Тогда я не понимаю.
      - Не узнала?
      - А мы знакомы? - поразилась Вика.
      Точно сосед, а она невнимательная. Черт, как неудобно.
      - Простите, - покаялась Вика.
      - Можно?
      Вика впустила его в квартиру.
      - А что вы хотели?
      - Познакомиться.
      - Не поняла.
      - Ладно. Давай по порядку.
      Гость разулся.
      - Уважаемый! - возмутилась Вика. - Что происходит? Что вам надо?
      Она была в шоке, такого еще не бывало.
      Мужчина снял дубленку, повесил на вешалку и пояснил:
      - Вообще меня зовут Вадим. Или Инок. Как тебе удобнее.
      Теперь Вика вообще ничего не понимала. Он ее сосед? Или что происходит?
      - А можно кружку чая? Устал как собака.
      - Нет.
      - С тобой сложно.
      - Я ничего не понимаю, но, пожалуйста, уходи, - попросила Вика.
      - Полчаса, хорошо? И я уйду, - пообещал он.
      - Точно?
      - Да.
      - Хорошо. Объяснишь, что происходит?
      - А можно чай? Правда, устал.
      - Это видно.
      Вика пошла на кухню и поставила чайник. Мыслей в голове ворох, но главное безопасность. Пока Вадим мыл руки, Вика метнулась в комнату и взяла телефон. Звонок маме:
      - Привет, солнышко, две секунды. Перезвони мне, пожалуйста, через полчаса и, если не отвечу, попроси отца или Мишку приехать со своими ключами, хорошо?
      - Что случилось?
      - Пока не знаю. Может ничего. Ладно?
      - Хорошо. Все в порядке?
      - Не знаю.
      Вика вернулась на кухню, гость расположился в широком кресле - самом удобном здесь. Вика специально привезла от родителей: сидя в нем, было удобно и есть, и пользоваться ноутом. Заварив чай и поставив перед гостем кружку, Вика негромко предложила:
      - Могу покормить, есть борщ. Будешь?
      - Нет, спасибо, не голоден. У тебя чисто, - непонятно к чему сказал он.
      - Спасибо, - удивленно отозвалась Вика.
      - Это мои странности.
      - Бывает.
      - Как дела? Давно не появлялась на форуме.
      Вику так и подмывало спросить - он ко всем потерявшимся ездит, или как? Но девушка благоразумно промолчала.
      - Дела. Реал, сам понимаешь.
      - Понимаю. Хорошо понимаю, что Хан тебя напугал. Их с Артемом порой заносит, - пояснил Вадим.
      - Понимаю.
      - На самом деле никто ничего бы не сделал.
      - Это радует.
      - Ты просто смогла удивить обоих, и они растерялись.
      - Ясно.
      - Вика, ты же меня не боишься?
      - Нет, только опасаюсь.
      - Понятно, - устало отозвался Вадим. - И что дальше?
      - Не знаю твоих планов.
      - Вика, а если отвлечься? Ты заинтриговала ребят, и мне тоже захотелось с тобой познакомиться. С нормальной тобой, сумевшей сбить спесь с Артема и вызвать уважение Хана, а не такой молчаливой тенью.
      Вика просто пожала плечами:
      - А я могу сказать? Мое естественное поведение было расценено как хамство, но тут сама виновата, не следовало вести себя как с давними знакомыми.
      - Почему? Мы знакомы около трех лет, если не ошибаюсь.
      - Наверно. Но у сетевых знакомств своя специфика. Реально никто никого не знает, как недавно выяснилось.
      - Ты не права. Они просто растерялись.
      - Не понимаю к чему этот разговор? - устало спросила Вика. - Подтвердилось мое мнение о результатах реальных встреч.
      - Ты не совсем права.
      - В последнее время эта мысль меня не покидает.
      - Ладно, - он поднялся. - Не хочешь общаться в реале, не пропадай в сети.
      - Хорошо.
      Гость собрался и ушел. Вика закрыла дверь, добралась до телефона и набрала маму.
      - Привет.
      - Все нормально? - обеспокоенно спросила мама.
      - Да. Приходил третий из виртуальных знакомых.
      - И как впечатление?
      - Не знаю. Уставший блондин. Лет под сорок. Он несколько раз сообщил, что меня просто пугали. И все, ушел, приказав не пропадать с форума.
      - Ну, зато тебе стало весело. И хандра прошла.
      - Лучше бы я хандрила.
      - Хотелось приключений - ты их нашла.
      - Верно.
      Еще полчаса разговора и Вика успокоилась. Это приключение закончилось хорошо, а главное - вовремя.
     
      Дом. Работа. Доведение романа до завершения. Суета наступающих праздников. Новый год. Поездка в Египет, отдыхать, так отдыхать. Жизнь прекрасна, поняла Вика в феврале, снова вернувшись к привычному ритму.
      Впечатление от поездки улеглись. На работе все шло своим чередом. Дома тоже было нормально. В итоге Вика с энтузиазмом вернулась на любимый сайт. Перечитала написанное за последний месяц. Поболтала со старыми знакомыми. И однажды ожидаемо пересеклась с ненормальной троицей, как обозвала их про себя. Собственно, пересекались они и раньше, но редко, Вика избегала таких знакомых. Хотя честно написала поздравления к новому году.
      И тут встреча в общем чате с Тотом, позвавшим перейти в личный.
      Любознательная: И снова привет.
      Тот: С возвращением.
      Любознательная: Спасибо. Как ваши дела?
      Тот: Хорошо. Полагаю, страх прошел?
      Любознательная: Притупился. К тому же проснулся рассудок, что тоже полезно.
      Тот: Не спорю. Где была?
      Любознательная: В Египте. Как же хорошо отдыхать, слов нет. А ты где встречал новый год?
      Тот: Да, так...
      Любознательная: Ясно.
      Тот: Что именно?
      Любознательная: Не задаю глупых вопросов.
      Тот: Не глупи, тебе не идет.
      Любознательная: Учту.
      И тишина. Вика больше ничего не писала, ожидая ответа собеседника.
      Тот: Ау!
      Любознательная: Я тут.
      Тот: И молчишь?
      Любознательная: Жду, что ты скажешь. А что?
      Тот: Ничего. Странно общаться с тобой без больших постов.
      Любознательная: Я была так предсказуема?
      Тот: Немного.
      Любознательная: Надо же.
      И снова тишина. Вика посмотрела на часы, еще десять минут и она спокойно отключится, собираясь с работы. А пока.
      Любознательная: Как Артем и Вадим? Что-то их не видно.
      Тот: Реал.
      Любознательная: Понятно.
      Тот: Хотела встретиться?
      Любознательная: Узнать как дела.
      Тот: У меня так и не узнала.
      Любознательная: В смысле? Я же спрашивала.
      Тот: И на этом все?
      Любознательная: Да. А что?
      Тот: Ничего.
      Любознательная: Как-то мы друг друга не понимаем. Ладно, пошла собираться, скоро домой. До встречи.
      Тот: Пока.
      Вика вышла из чата и посмотрела на часы. И что это было? Она так и не поняла. Нормальный вроде человек был, а теперь? Хотя, откровенно говоря, эта беседа ее тяготила. И ощутимо.
      Вика размышляла об этом, идя на тренировку, потом домой, и на следующий день разговор то и дело всплывал в голове. Потом постепенно все забылось. Появился другой интерес - одна из сотрудниц, в планах которой, сделать всех людей счастливыми, познакомила Вику со своим племянником.
      Тимур оказался непонятным человеком. Первое впечатление - не понравился. Вроде как все, но чем-то неприятен. Но Вика, памятуя о том, что время идет, решила подождать. Может это просто нервы. Или еще что.
      Кажется, нормальный человек. Адекватный собеседник, правда с ограниченным кругом, но это ее придирки. Разведен, дочь осталась с бывшей женой. Все как у всех. Если бы не одно но... он был физически неприятен. Каждый раз, когда Тимур касался голой кожи, даже руки, ее передергивало. Вот неприятно и все, слов нет как.
      Идя после третьего "свидания" домой в сопровождении кавалера, Вика думала, что все-таки не ее принц. Она по намекам, сказанным почти открытым текстом, успела понять - сегодня Тимур рассчитывал хоть на что-то. Даже если не секс, то точно дальше поцелую в щечку. Но Вику передергивало от одной мысли о поцелуи в губы. Значит надо как-то расставаться. Осталось понять, как, чтобы не было проблем?
      Судя по поведению Тимура, просто отказ он не поймет. Уже поворачивая в родной двор, Вика услышала:
      - Сегодня закончим как взрослые, ясно?
      - В смысле?
      - Идем к тебе.
      - Нет. Закончим как взрослые, но не так. Мне было приятно познакомиться, но думаю пара расстаться.
      - Почему вдруг? Не глупи, кому ты еще такая нужна?
      - Никому. А ты легко найдешь другую.
      - Слушай, - повысил голос Тимур.
      Но тут рядом раздался другой голос:
      - Потише. Здравствуй Вика.
      - Привет.
      Она сделала шаг в сторону и посмотрела на Тота. Неожиданный гость, но как вовремя.
      - Иди своей дорогой, - посоветовал Тимур.
      - Я пришел.
      - Ты...
      В ответ Тот распахнул полу дубленки и стала видна перевязь для оружия и пистолет. Даже Вика опешила, не говоря уже о Тимуре.
      - Удачи, - язвительно сказал Тимур и, развернувшись, быстро ушел.
      Правильное решение. Вику передернуло, видимо, по привычке, а потом она обрадовалась. Раз в жизни так повезло. В том, что Тимур больше не появится, она не сомневалась.
      - Не сильно помешал?
      - Нет, большое спасибо, ты очень помог. Я не знала, как расстаться, мои слова он просто не слышал. Пошли?
      На волне воодушевления Вика взлетела на родной девятый этаж и только у двери осеклась:
    &nnbsp;bsp; - Ой, прости, с гостями я обычно на лифте.
      - Ничего.
      Он спокойно дышал, хотя Вика как всегда с трудом восстанавливала дыхание.
      - Есть будешь? У меня стресс.
      - Буду. Почему такая взбудораженная?
      - Да, так, счастлива.
      Вика суетилась на кухне, а Тот в это время осматривался. Девушка поставила разогреваться имеющееся и только сейчас поняла, что не помнит, как его зовут. Тот или Хан, а имя? Спросить, или как?
      - Прости, не помню, как тебя зовут, - покаялась она.
      - Алексей.
      - Ясно. Теперь запомню.
      - Надеюсь. А все-таки, с чего такая реакция?
      - Не знаю.
      Вика накрыла на стол и села напротив, в любимое кресло.
      - Честно, не знаю. Вроде обычный человек, со своими тараканами, все бы ничего, но физически не комфортно. Даже когда за руку касается. Тебя всего опасаюсь, а от него как-то физически воротило.
      Вика размахивала руками и никак не могла успокоиться. Алексей внимательно слушал.
      - Даже сейчас ощущение, как из лап маньяка вырвалась, а не у подъезда расстались. И ничего не делал, не говорил, а как на воле оказалась.
      - Зачем встречалась?
      - Понятия не имею. Вроде как надо попробовать наладить личную жизнь: возраст, дети. Вот честно - не знаю. Нас с ним познакомила сотрудница с работы, она из серии, считающих себя в душе свахами. Осчастливим всех и вся. Сначала я просто пришла, посмотрела, думаю, первый раз человека вижу вот так и реагирую. Надо было сразу распрощаться. На второй встрече все то же самое повторилось, но опять таки, я с ним знакома три часа, о чем можно говорить? Просто чужой человек. А сегодня когда решили потанцевать, стало ясно - бред это полный. До сих пор передергивает, как вспомню. Хотя скорее это реакция на незнакомца, да?
      - Вряд ли.
      Он вдруг поднялся и потянул Вику из-за стола.
      - Не бойся.
      Он рядом, прижав к себе, его руки у нее на талии. Вика спокойно положила свои ему на плечи и расслабилась. Напряжение отступало. На ощупь Алексей был другим, тело плотнее, но главное не в этом - ей было хорошо, тепло, правильно. Он стал слегка покачиваться, и Вика, расслабившись, повторяла. Это не напрягало и не пугало. Даже сейчас она вообще его не боялась.
      - А оружие где? - вдруг сообразила Вика и подняла глаза.
      - Только сейчас заметила?
      - Да.
      - Снял.
      - Ясно.
      Она отстранилась, и Алексей без слов отпустил.
      - Давай есть. Спасибо. Ты был прав, это просто реакция на человека. Как ни странно, с тобой было комфортно и удобно, что ли. Это я просто делюсь впечатлением, а не хамлю. - Пришло запоздалое понимание, с кем она оказалась, и чем закончилось прошлое общение.
      - Не бойся, - попросил он.
      - Не буду, теперь точно не буду. Все познается в сравнении.
      Дальше ели молча. Вика понятия не имела, как себя вести. Сразу освободившись от Тимура, она была просто счастлива и такие мелочи ее не волновали, а тут запоздало включился разум.
      Доели в полной тишине. Потом Вика убрала со стола, предложила чай, от которого гость отказался. И растерялась, что делать дальше, непонятно.
      - Теперь ты все вспомнила и испугалась?
      - Было бы удивлено, если бы не испугалась, не находишь?
      - Не согласен. У тебя только кухня?
      - В смысле?
      - Перейдем в зал?
      - Хорошо.
      Вика растерялась. Обычно гостям хватало кухни. Учитывая, что жила она в однушке, зал воспринимался скорее как спальня. Там не было лишней мебели, закрытая стенка до потолка, небольшая ниша, полностью занимаемая кроватью. Ковер посредине комнаты и несколько больших цветов на полу. А еще картины, множество картин на стенах.
      - Просторно, - заметил Алексей осматриваясь.
      - Да. Мне нравится.
      - Мне тоже, хотя не люблю такие маленькие квартиры.
      Вика промолчала, как на это можно реагировать?
      - Иди сюда, - позвал ее гость.
      И стоило Вике подойти, привлек к себе. Попытка вырваться была безуспешной. Алексей держал крепко.
      - Что ты делаешь? Отпусти!
      - Избавляю тебя от страха. Расслабься.
      Он, удерживая одной рукой, второй привлек ее голову к своей груди.
      - Расслабься, - повторил он.
      - Это какой-то эксперимент?
      - Можно и так сказать. Тебе со мной хорошо.
      - И что?
      - Ничего. Просто стоим.
      Вика стояла, напряженная до крайности. Но ничего не происходило. Алексей просто держал. Сколько они так простояли, девушка не знала. В какой-то момент она расслабилась и просто слушала чужое сердцебиение. Сердце стучало спокойно и равномерно. От мужчины приятно пахло, Вика не могла отделить компоненты. Наверное, туалетная вода и его собственный запах. Не было основной ясной нотки, но сочетание было приятным.
      Неожиданно его руки пришли в движение. И та, которая раньше удерживала голову, принялась ласкать шею. Это оказалось удивительно приятно. Вторая тоже расслабилась и больше не прижимала, а просто поддерживала. Странное ощущение, необычно приятное.
      - Не страшно?
      - Нет.
      Какой тут страх, Вика пробовала понять, откуда взялось возбуждение. У нее что, шея эрогенная зона? Очень медленно, но Вика начала заливаться румянцем. Она стоит в объятиях человека, знакомого всего ничего, и хочет? Его? Или просто такая реакция на отсутствие секса? А тут приласкали и все?
      Вторая рука спустилась ниже и принялась оглаживать бедра. Когда началось, Вика не знала, но стоило это понять, как тут, же попробовала отстраниться. Алексей не позволил.
      - Тихо, маленькая, тихо. Ты чего?
      - Ничего, отпусти, пожалуйста.
      Он вдруг заставил ее поднять голову и посмотреть себе в лицо. Вика тут же попробовала отвернуться.
      - Маленькая?
      - А...
      - Тихо.
      Его губы около ее лица и негромкий смешок:
      - Ты меня хочешь... - с некоторым недоумением.
      Его тон окончательно прочистил мозги.
      - Это просто физиология. Отпусти?
      - Подожди. Что значит, просто физиология? Хочешь?
      Рука скользнула по шее вниз, лаская кожу, в вырез кофты, под белье, накрывая грудь.
      - Алексей!
      - Тихо, маленькая, тихо. Ты меня хочешь, - довольным тоном сообщил он, играя с соском.
      Это для Вики оказалось чересчур. Ей не нравились его действия. В смысле нравились, но не так же!
      Хорошо вырываться, когда знаешь как. Алексей просто удерживал ее одной рукой. Потом убрал от груди вторую и опять зафиксировал по своему телу. И заговорил:
      - Вика, а знаешь, что самое любопытное? Твоя реакция. Ты вырываешься, но просто пробуешь отодвинуться. Это не сопротивление. Иначе ты бы била, в полную силу, чтобы причинить вред. А так, тебе нравится, но разум говорит нельзя, верно?
      Слова заставили задуматься. А ведь правда, она вполне могла ударить коленом. Ноги ей Алексей не блокировал. Или головой, как учили на курсах. Да и вообще, ее попытки вырваться похожи на сопротивление кошки, показывающей недовольство, но не использующей когти. Игра, доставляющая удовольствие обоим.
      Вика застыла. Ей что, правда все это нравится? Но она его второй раз в жизни видит, а уже стоит в обнимку и хочет. До сих пор хочет. Что за черт?
      - Ладно, похоже, ты прав. Я как-то странно реагирую. Наверное, последствия стресса, - предположила Вика.
      Пора включать голову и начинать думать
      - Вряд ли. С практически незнакомым человеком? Да и страх был не так силен. К тому же, и меня ты боялась. Кстати, теперь не боишься?
      Вика задумалась. Она понимала, что Алексей по-прежнему опасен, но теперь того инстинктивного страха не было. И даже вспомнив его угрозу о наручниках, Вика ощутила возбуждение. Интересно, а каково это, полностью быть в его власти?
   Что за дурь в голову лезет? Это точно нехватка ссека, скоро на людей кидаться начнет.
      - Не боюсь, хотя и не понимаю, почему.
      - Тебе со мной физически комфортно.
      - А тебе?
      - И мне. Поэтому так и стоим.
      - Да? То есть сначала был эксперимент, а затем перешло... во что?
      - В проверку.
      - И результат?
      - Положительный. Не заметила?
      Несколько шагов, и Вика только успела вскрикнуть от неожиданности, как оказалась лежащей на кровати. Алексей устроился сверху. Девушка ощутила, как ее всю заливает румянец. В таких ситуациях она еще не оказывалась. Когда все шло к сексу, это было понятно. А вот так, одетая, на кровати, с разведенными ногами, между которым устроился ее случайный знакомый....
      - Опять смущаешься? Почему?
      Казалось, его ничуть не беспокоила ситуация, он наслаждался смущением Вики.
      - Мне некомфортно.
      - Почему?
      - Ты издеваешься, да?
      - Нет. Любопытно.
      А на губах появилась улыбка. Он повернул ее лицо:
      - Смотри на меня.
      - Меня это смущает.
      - Почему?
      - Может для тебя подобное - норма, но не для меня. И вообще, давай встанем и нормально поговорим.
      - Так мне нравится больше.
      - А мне нет.
      - Вика. Мы просто лежим и разговариваем. И ты, и я одеты. Я ничего не делаю, хотя хочется, но понимаю, тебе нужно время. Поэтому мы можем поговорить и подумать, но в таком положении.
      - Давай лучше секс, и все? - попросила Вика.
      Алексей расхохотался:
      - Ты нечто. С таким я еще не сталкивался. Но с другой стороны - ты меня не боишься, верно?
      - Верно.
      Уж что-то, а страх Вика не испытывала. Смущение, недовольство, недоумение, интерес. Попытка отвернуться ни к чему не привела, Алексей снова повернул ее голову.
      - Смотришь на меня, - приказал он.
      - Зачем?
      - Чтобы знала.
      - Я и так знаю, с кем лежу.
      Вика опустила ноги и попробовала расслабиться. Получалось плохо.
      - И что дальше? - осведомилась она.
      - Какие есть идеи?
      - Никаких.
      - Бывает.
      - Ты наслаждаешься этой ситуацией, - вдруг поняла Вика.
      - Да. Как ты говоришь - такого опыта у меня еще не было.
      - В смысле?
      - Такой реакции, - пояснил он и провел рукой по ее лицу.
      Тут же по спине пробежали мурашки. Необычная ласка. На ощупь его пальцы были грубые, но ласка оказалась удивительно приятной.
      Висок - подбородок - губы.
      Вика судорожно вздохнула. Она смотрела и ничего не видела, наслаждаясь ощущениями. Поэтому поцелуй оказался неожиданностью. Вика сначала растерялась, а потом ответила. Как же хорошо...
      Мыслей не было, только ощущения, восторг, страсть.
      И звонок телефона. Не ее телефона. Алексей отодвинулся и ответил:
      - Да? Хорошо. Понятно. Когда? Буду.
      Убрав телефон, он сел и задумчиво посмотрел на Вику, все еще пробующую прийти в себя. Она тоже поднялась и поняла, что сегодня в пролете.
      - Мне надо ехать.
      - Езжай.
      - Так легко отпускаешь? - с непонятной интонацией уточнил.
      - А надо приковать тебя наручниками к кровати? Одна проблема - наручников нет.
      - Привезу.
      - Буду ждать.
      Быстрое движение и волосы в кулаке:
      - Вика, не надо так.
      - Как? Отпусти, больно.
      - Не ври, неприятно, но не больно.
      - И что? Мне не нравится такое положение.
      - Верю. Давай попрощаемся нормально. Правда, нужно ехать, - недовольно сказал он. - Но я вернусь.
      - Когда?
      Раздумья.
      - Не знаю.
      Хотелось съязвить, но она промолчала. Алексей отпустил волосы, но обнял саму и пояснил:
      - Не поверишь, хотел просто нормально поговорить, раз время появилось, и снова в вашем славном городке.
      Вика хмыкнула.
      - Что смешного?
      - Славный городок. Прозвучало - зачуханная деревенька.
      - Есть такое, - со смешком согласился он. - Ничего не планировал, но видишь, как вышло. Мне надо разобраться с делами, и я приеду. Когда, пока не знаю. Кстати, чтобы потом не было возмущений - ты переедешь.
      - Куда? - не поняла Вика.
      - Ко мне. В Питер.
      - Куда? Э, нет, стоп. Давай обсудим этот вопрос. Нам, конечно, физически приятно быть вместе, но...
      - Вика. Мы потом все обсудим, - пообещал он. - А сейчас мне, правда, пора.
      - Удачи.
      И совершенно не подумав, Вика его поцеловала. Просто так. Захотелось. Алексей отозвался моментально. И поцелуй прервал тоже быстро. С заметным сожалением отстранился и вышел в прихожую. Вика поднялась проводить.
      Несколько минут сборов и очередной поцелуй.
      - Никаких приключений, ясно?
      - Хорошо, - голосом примерной ученицы пообещала Вика.
      - Я серьезно, - с ледяными нотками сказал он.
      - Правда, поняла. Буду ждать.
      - Правильно.
      Еще один поцелуй, и он ушел. А Вика в полной суматохе чувств упала на кровать. Она не знала, как реагировать на случившееся. И просто не представляла, как быть дальше. Обрывки мыслей, ощущений, эмоций.
      А потом пришло понимание - надо забыть, закрыть этот вечер. Иначе она придумает себе историю и поверит в нее, а реальность обернется неприятным сюрпризом. Как бы ни хотелось помечтать, нет никакой гарантии, что Алексей вообще вернется. Да, захотел, заинтересовала, но и что? Сколько у него таких интересных было? Сотня - тысяча? Больше? Смысл гадать.
      И хотя сердечко взволновано билось, разум внес нотку реальности. Да, влюбленность - это хорошо, но не когда срывает крышу. А у нее началось что-то похожее.
      К тому же реальность - Артем, быстро разъяснит другу, что есть что. Эта мысль уколола и заставила горько усмехнуться. Даже если что-то могло быть, оно не возникнет. Как бы ни отнесся к ней Вадим, она не успела понять за полчаса знакомства, но Артем точно вправит мозги и объяснит, что Вика не более, чем серая посредственность, каких много. Так что закатай губу, дурра, и вперед - жить.
     
      На следующий день Алексей не позвонил. И даже не прислал СМСку. После чего Вика поняла - все, праздник закончился, надо было хватать сразу. Чтобы не проесть себе мозг самокопанием, Вика пошла в гости к давней знакомой - Алине.
      Они познакомились лет пятнадцать назад. Один двор, одна школа, разные интересы. К счастью была одна общая знакомая. Постепенно общие интересы, начавшиеся с книг, переросли в более или менее приятельские отношения, а потом и в дружбу.
      Алинка была замечательной подругой, если принять во внимание основную черту характера - флегматизм - как данность. Когда через несколько лет знакомства Вика поняла главное - подругу не перевоспитать - стало вообще хорошо.
      Алинка очаровательная шатенка приятных форм. Правда, приятных - даже Вика завидовала про себя, изредка, но тем не менее. С наивно - простым выражением лица. И полным пофигизмом по жизни. Последнее несколько отталкивало людей, но этот факт подругу нисколько не смущал и не напрягал.
      Алина равнодушно училась, спокойно работала и так же без нужных эмоций жила. Не в том смысле, что ничего не чувствовала, просто воспринимала мир как данность. При всем при этом, жила она хорошо. А главное - внутренне ощущала себя хорошо, чего Вике временами не хватало.
      Самое смешное, что флегматизм нисколько не мешал ей жить, наоборот - помогал. Когда лед десять назад Алинку ненавязчиво выселили в доставшуюся от какой-то родни комнату в разваливавшейся коммуналке, она не возражала. Жила она на съемной квартире с соседкой по учебе, а где быть прописанной не так важно. Через четыре года развалюшку выкупили, чтобы снести. Немногим прописанным там выделили новые квартиры. А так как флегматичная Алинка не ходила устраивать скандалы, собирать подписи и требовать себе королевские хоромы, просто соглашаясь на то, что есть - ей предложили двушку с условием доплаты. Алина согласилась. Оформив на работе ипотеку с постепенной отдачей.
      Да и потом, после заселения, Алина приняла все как данность: течет кран - значит, течет, и что? Не работает лифт, ну и пусть - проблем то? Вика, решившая перебраться от родителей, попросилась на постой. И Алина согласилась.
      Прожили вместе они около года, после чего Вике досталась квартира от тетки со стороны отца, и она сбежала. Совместная жизнь с настолько спокойным человеком не для нее. Но этот год позволил узнать подругу досконально.
      Тоже самое было на работе - Алина устроилась экономистом в отдел, на небольшую зарплату. И работала. Год, другой, третий. Начала заканчивала высшее, потом ничего подходящего не попадалось. А потом пришло понимание: ее и так все устраивает. Окружающим пришло. Сама Алина, наверное, знала давно. Ее ненавязчиво пилила родня, порой донимала советами подруги, правда Вика к тому моменту перестала. Алина кивала, соглашаясь, и делала все по своему, ничего не меняя в жизни. Правда, умудрившись закончить хороший ремонт в квартире.
   А в прошлом году ее повысили до начальника отдела, собственно разговоры пошли почти за год до этого, но повысили спустя год. Она семь лет отработала на своей должности и ушедшая на повышение начальница потянула Алину следом. Многие недоумевали, но Вике было все предельно ясно. Алинка не плела интриги, не создавала проблемы, не пробовала прыгнуть выше крыши, была не замужем и такими темпами засидится в девицах лет до пятидесяти. Так почему бы ее не повысить? Прочие завязанные с этим люди не возражали, Алину было не видно и не слышно. Никаких конфликтов, никаких проблем, пусть будет. Да и ждала Алина спокойно, без надоедливых уточнений: "А будет? А когда?". В очередной раз флегматизм помог.
      Осенью Алина попала в крупную аварию, из-за чего месяц провела в больнице и уже четыре восстанавливалась дома. Другая бы на ее месте злилась и ругалась, но Алине было все равно. Нет, наверно не так, но без экспрессии. Она радовалась, когда кто-то приходил навестить, и спокойно принимала одиночество. Заодно заявив, что так долго еще ни разу не отдыхала.
      Алина не понимала Викиных терзаний по поводу одиночества, возраста и прочих придуманных проблем. На вопрос , когда ты найдешь кого-то, был один ответ - а оно мне надо. Доводы посторонних надо - были не достаточно резонны, и все оставалось на своих местах.
      - Привет.
      - Привет, заходи.
      Несмотря на пофигизм, Алинка была интересной собеседницей, замечательной подругой и просто хорошим человеком.
      Вика, послушав как дела, охотно принялась вываливать на подругу события последнего времени. Алина слушала и кивала, а потом спросила:
      - И в чем проблема?
      - Ни в чем. Он не позвонил. Да и вообще глупость все это. Он поймет, какая я... - Вика посмотрела на пол.
   Чисто.
      - Не, по второму кругу не надо. Я поняла. Ну, поймет и приедет. Или не приедет. Чего ты голову ломаешь?
      - Не знаю. Сказки захотелось?
      - И как? Уверена, что сказку нашла?
      - Нет, не знаю. С ним было странно: и хорошо, и плохо, он меня вообще смущал.
      - До этого пугал, - хмыкнула подруга.
      - Нет, теперь не боюсь.
      - Видишь, уже хорошо.
      - Да. Знаю. Просто он такой.... А ты на сайте, о котором я тебе говорила - появляешься?
      - Да. Сейчас постоянно.
      - Он - это Тот, вдруг пересечешься.
      - Буду знать. А остальные? Странник и Инок.
      - Ага. Уже познакомились? - полюбопытствовала Вика. - И что думаешь?
      - Пока ничего. Мы мало общались.
      - Потом расскажешь, как оно тебе?
      - Обязательно.
      Несколько часов разговора ни о чем. Как приятно поговорить с умным понимающим человеком. И заметно успокоенная Вика ушла домой. Этого спокойствия, даже равнодушия, ей не хватало. А так действительно, что гадать - жизнь покажет.
     
      Через пару недель Вика пересеклась на форуме с Тотом. Алексей охотно перешел в чат, но разговор не задался. Дежурные вопросы, дежурные ответы, прошла любовь, завяли помидоры. Вика горько усмехнулась и осознала, это приключение закончилось не начавшись. Пора идти дальше.
      После этого случая интерес к форуму стал снижаться. Она приходила, смотрела, что и как, но нового и интересного для себя не находила. Кроме как наблюдения за подругой в сети. Алина была такой же, как и в реале, мало отличаясь от себя настоящей.
      Жизнь шла своим чередом. Наступала весна...
     
      Календарная весна никак не состыковывалась с погодой. Минус двадцать - это нечто. Но даже в такой холод на улицах гуляли парочки. Вика шла домой и поражалась, как же так? Нет, солнце светит, птичек правда не слышно, но всех их успешно заменяют изображения цветов и прочих мелких радостей, украсивших город к Восьмому марта.
      Весна началась, вокруг любовь и романтика, только у одной Вики полный штиль. Сейчас, в субботу вечером, это ощущалось особенно остро. Хотелось чего-то необычного, романтичного, интересного, в общем. Хотелось обнять вторую половинку. Одна проблема - её отсутствие в принципе.
      Самые дурные мысли посещали Вику именно в такое время. Хотя нет, поняла она, растянувшись на дорожке. Попозже, как потеплеет. Медленно поднявшись, Вика поняла, что потянула ногу. Ничего критического, но неприятно. А до дома еще идти и идти...
      Мысль, вызвать такси, девушка отмела сразу - ради пятисот метров не стоит. Но эти пятьсот метров еще надо преодолеть. Поначалу, все было нормально, но чем ближе к дому, тем медленнее получалось идти. Во двор Вика вошла как престарелая бабуля, мучимая радикулитом. Почти дошла до подъезда, как кто-то догнал.
      - Значит, так ты проводишь время? - разъяренно спросил Алексей.
      - Привет. Не поняла?
      - Ноги не ходят? Перетрудилась? - язвительность и злость вперемешку.
      - И снова не понимаю.
      - Зато я все понял. Сказал же, вернусь. Нет, тоже ...
      - Ничего не понимаю, - тупо повторила Вика и похромала к подъезду.
      - Что с ногой? - прошипел он.
      - Потянула, после светофора поскользнулась. Кто бы объяснил, почему все болит. И задняя часть бедра, и внутренняя, которая при ходьбе не используются вроде. Ты как хочешь, а я похромала дальше. Черт, у меня даже мази никакой нет. У тебя случайно в аптечке не завалялось?
      - Нет.
      - Жаль.
      Вика медленно поднялась на три ступеньки. Боже, а дальше как?
      Открыть дверь Вика начала восхождение. Алексей остался на улице.
      О чем он говорил, Вика поняла только в лифте. У нее тянуло заднюю и внутреннюю мышцу бедра. А по дороге еще и недоумевала, кто бы знал, что обе эти мышцы работают при ходьбе? Значит, шла она соответственно, и он сразу понял, что ее беспокоит. Как? Черт его знает. Значит, знал, как это должно выглядеть. Недоумение сменилось обидой и злостью. А она еще наивно надеялась где-то в глубине души, вот однажды приедет принц, блин. Приехал. Лучше бы вообще не появлялся.
      Дома, с трудом раздевшись, Вика позвонила маме, потом сестре и под конец подруге. Алина без возражений согласилась заехать в гости с нужным пузырьком. Посмеявшись над "удачно" растянутой мышцей и выслушав совет сходить к травматологу, причем обязательно мужчине, подруги расстались. Вика, ополоснувшись, устроилась на кровати ждать гостей.
      Только теперь она смогла начать обдумывать появление Алексея. Странное и нелогичное поведение. Вот это что было? Прийти, поругаться и уйти. Не поверил в объяснение? Да как, вообще, так можно?
      Входная дверь открылась, Алина пришла. Вика специально не запиралась.
      - Вик, - раздался голос подруги.
      - Я тут, проходи.
      - Нас тут много, - со странной интонацией сказала Алина.
      - В смысле толпой? Проходите все. Люблю сюрпризы.
      В зале появился Алексей.
      - Такие, не люблю, - решила девушка.
      - Вик, - в комнате появилась обеспокоенная Алина. - Индивидуум утверждает, что вы знакомы.
      - Было такое.
      Алексей положил аптечный пакет и ушел в сторону ванной. Алина села рядом:
      - Это что за тип?
      - Тот, помнишь, говорила.
      - А это он?
      - Именно.
      - Что стряслось?
      - Человек увидел, как я иду, и сделал вывод, что перетрудила некоторые мышцы, - язвительно сообщила Вика.
      - Даже так? И что потом?
      - Ничего. Я пошла домой, а он - не знаю. Что купила?
      - Вот в аптеке посоветовали.
      Алина выложила две мази.
      - Я посмотрю, - холодно сообщил Алексей, входя в комнату.
      Вике совершенно не понравился тон, но она сдержалась:
      - Алина, спасибо большое, я сейчас разберусь и позвоню тебе попозже, хорошо?
      - Ты уверена?
      - Да. Спасибо.
      - Не за что.
      Алина нехотя поднялась и прошла мимо застывшего мужчины. Потом были слышны звуки, как одевалась Алина.
      - Я ушла. Позвони.
      - До встречи. Обязательно, - отозвалась Вика.
     Вика услышала, как закрывается дверь, а затем Алексей вернулся в зал. Девушка изучала инструкции к лекарствам. Любопытно.
   Алексей подошел и отобрал бумажки, после чего сел на корточки перед Викой и положил руки ей на колени.
      - Прости меня.
      - За что? За что именно? За вывод о натруженных мышцах таза? Или то, что ты даже не подумал помочь?
      - Прости. Я тебя придушить был готов, - признался он. - Вот и не рискнул предлагать помощь. Пока дошла до подъезда, я потерял контроль.
      Вика устало сказала:
      - Ты знаешь меня, пусть и виртуально, три года. Мы немного, но общались вживую. И после всего этого ты делаешь вывод, что я шлюха. Ты даже не допустил мысли об изнасиловании, например, - его руки до боли сжали ее ноги. - При моем характере, более вероятный вариант, даже если предположить, что ты угадал причину. Давай ты уйдешь?
      - Нет.
      - Пожалуйста.
      - Нет, маленькая. Я ошибся, но уйдя, ситуацию не исправлю.
      Вика наклонилась вперед так, что между их головами остался буквально десяток сантиметров:
      - Леш, пожалуйста.
      - Нет.
      Что еще сказать она не знала. Зато он был в курсе:
      - Ложись. Давай займемся твоим растяжением.
      - Я сама.
      - Вика, ложись на живот.
      Вика устала. Настолько устала, что ей было все равно. Алексей приподнял полу халата и на мгновение отвлекся, доставая что-то из принесенного пакета. Он ничего не сказал, вместо этого провел рукой по пострадавшей ноге. Прохладный крем и осторожные касания. Вверх - вниз, несильное надавливание, уверенные сосредоточенные движения. Захват внутренней части.
      Вика лежала, закрыв глаза, и наслаждалась неожиданным массажем. Приятно.
      - Спасибо, - поблагодарила Вика через пару минут.
      - Не за что. Не вставай.
      Он положил руку ей на спину, не давая подняться. Потом осторожно снял халат. И сел на край кровати.
      - И что дальше?
      - Лежи.
      Лежу. И руки Алексея, размазывающие крем по спине. А потом начался массаж. Сильные, но не чрезмерные касания. Разные методики надавливания.
      Вика периодически ходила на массаж, обычно корректирующий, но и общий тоже был. И только один раз попала к мужчине - массажисту. Ничем особенным тот раз не запомнился, женщины делали лучше. Но сейчас под сильными руками Алексея Вика буквально плавилась. Он знал, как и куда нажать, где погладить. Со спины он перешел на ноги. Потом погладил ягодицы. И перевернул.
      Тут Вика смутилась. Лежать голой под внимательным взглядом было некомфортно. Спиной не смущалась, подумаешь, как будто есть что-то необычное. А так неудобно. Вика отвернулась и прикрыла глаза. Алексей никак не прокомментировал, продолжая делать массаж. Руки. Ноги. Живот.
      Вика тихо млела. Алексей осторожно помассировал грудную часть и спросил:
      - Вика?
      - Да?
      Она открыла глаза и посмотрела ему в глаза.
      - Дальше?
      Вика попробовала собрать мысли в кучку. Не вышло.
      - Не поняла.
      - Продолжить или остановиться?
      Его руки скользнули ниже и прошлись по груди. Не то массаж, не то ласка. Вика выгнулась под его руками.
      - Дальше! - простонала она.
      Негромкий смешок. И Алексей начал массировать грудь. Массаж или ласки, понять невозможно. Вика выгибалась. Она всегда считала, что у нее не чувствительная грудь. Ошибалась, и сильно.
      Рука прошлась по животу, и устремилась ниже. Вика сжала ноги. Заболела мышца.
      - Тихо, маленькая, тихо. Не напрягайся.
      Несколько касаний и команда:
      - Смотри на меня.
      Вика открыла глаза и взлетела, захваченная оргазмом. Алексей продолжал ласкать ее. Негромкий стон, и приятная слабость.
      Алексей убрал руки и, упершись в кровать у головы девушки, медленно наклонился и поцеловал. Нежность. Ласка. Удовольствие.
      Через пару минут отстранившись, он улыбнулся.
      - А ты?
      - И я.
      Он осторожно перевернул девушку на живот и подложил подушку под таз. Вика попробовала дернуться.
      - Маленькая, что же ты такая буйная, а?
      - Леш, давай не так? - попросила Вика.
      - Почему? - удивился он.
      - Потому...
      - Не понял. Да тихо ты.
      Вика не успела перевернуться, как оказалась прижата тяжелым телом.
      - Я тоже хочу участвовать!
      - Не волнуйся. Без тебя - никуда, - засмеялся он ей в ухо. - Твоя акробатика на сегодня закончена. Хватит одного растяжения.
      - ЛЕШ.
      Вика уперлась руками и приподнялась. Точнее приподняла грудь.
      - Да, так мне тоже нравится, - согласился он, покусывая ушко, и лаская соски.
      Вопреки норме, она снова ощутила возбуждение.
      - Вот так, маленькая. Вот так...
     
      Намного позже, снова приняв душ, Вика опять намазала пострадавшие мышцы и, сидя в кресле, наблюдала за ужинающим мужчиной. Когда он доел, уточнила:
      - Теперь поговорим?
      - Поговорим, - согласился.
      - Ты пропал на месяц. Не звонков, ни сообщений. Ничего.
      - Ага.
      - Не понимаю.
      - Помнишь, ты рассказывала про любимое состояние - додумать сказку по паре слов? Поэтому я не стал так общаться, хотя да, желание было.
      Вика задумалась, ей не стало лучше, но причину она поняла. Кто знает, что придумала бы за этот месяц. И как отреагировала бы на сегодняшнее поведение.
      - Ладно. Не совсем согласна, но понимаю. Потому сегодня так отреагировал?
      - Не знаю. Приревновал? - предположил он и хмыкнул. - Первый раз испытываю это чувство. Неприятно.
      - В смысле первый раз? Расскажи о себе, а то я ничего не знаю.
      - Хм... верно. Пошли в спальню?
      - Пошли.
      Перебравшись на кровать, причем, кроме телефона, на тумбочку Алексей положил еще нож, они устроилась под пледом. Вика положила голову ему на грудь и приготовилась слушать.
      - Мне сорок два. Отца я не знал, мать умерла почти двадцать лет назад...
      Вика слушала и пробовала удержать глаза от квадратного состояния. Такого она никак не ожидала. Через полчаса Алексей закончил мини-исповедь и Вика утешающее погладила по руке:
      - Не волнуйся, теперь тебе повезло. У тебя есть я и куча моей родни. Тебе не будет скучно...
     
      Алина.
     
      В одиннадцать, так и не дождавшись звонка от подруги, Алина набрала ее номер. Ответил мужской голос.
      - Да?
      - А Вика?
      - Спит. Алина?
      - Именно. С ней все в порядке?
      - Да.
      - Попросите ее утром перезвонить, хорошо?
      - Хорошо.
      - До свидания.
      - До свидания.
      Алина отложила телефон и посмотрела, кто был на сайте. Как ни удивительно, но психологический сайт, рекомендованный подругой, ей понравился. Алина искренне считала Вику своей подругой, та не лезла в душу, не пробовала учить, как правильно жить и принимала все, как должное. В последнее время таких людей практически не осталось.
      На сайте обнаружился Инок. Это хорошо. Предложение пообщаться и чат.
      Алина: Спасибо.
      Инок: Не за что. Чем вызван интерес ко мне?
      Алина: Подругой.
      Инок: Не понял.
      Алина: Сейчас Тот, в смысле Алексей у моей подруги. Что он за человек?
      Инок: Сложный вопрос. А что за подруга?
      Алина: Вика - Любознательная, вы вроде бы знакомы?
      Инок: Даже так? Любопытно. И что они там делают?
      Алина: Пять минут назад Вика вроде бы спала, а Алексей отвечал по ее телефону. Вот меня это обстоятельство и заинтересовало.
      Инок: Мне тоже любопытно. Подождешь пару минут?
      Алина: Конечно.
      Алина налила себе чай и вернулась к компу.
      Инок: Ты тут?
      Алина: Да.
      Инок: Баш на баш?
      Алина: Что ты хочешь узнать?
      Инок: Сведения о Вике.
      Алина: Смысл? Мое мнение, как и наши отношения, не всегда адекватно переносятся на прочие аспекты.
      Инок: Неверно выразился, не абстрактный рассказ, а ее отношение к изменениям.
      Алина: К которым?
      Инок: К грядущим.
      Алина: Конкретнее можно?
      Инок: С тобой интересно вести переговоры.
      Алина: И не говори. Так что ты хочешь?
      Инок: Узнать, как дальше будут развиваться отношения Хана и Вики.
      Алина: Хан это Алексей?
      Инок: Именно.
      Алина: Что получу взамен я?
      Инок: Что ты хочешь?
      Алина: Сведения об Алексее.
      Инок: Спрашивай.
      Алина: Что выяснил из разговора?
      Инок: Твоя подруга переезжает к нам сюда.
      Алина: Да? А она об этом знает?
      Инок: Об этом точно знает Хан.
      Алина: Весело.
      Инок: Будет у них завтра с утра.
      Алина: Надо будет в гости сходить.
      Инок: Точно. Не забудь рассказать, что и как. А что сегодня случилось, не в курсе?
      Алина: Тебя не просветили? Имеет смысл говорить?
      Инок: Имеет. Или это тайна?
      Алина: Это некрасивая история про твоего друга.
      Инок: Заинтриговала.
      Алина: А чего уж там. Вика поскользнулась и потянула ногу - внутреннюю поверхность бедра. Доползла до дома, около которого встретила Алексей, сделавшего неправильный вывод о причинах. Когда я пришла с мазью, он заявил, что сам окажет первую помощь.
      Молчание. Минута - две...
      Алина: Ты там живой?
      Инок: Да. Представляю первую помощь при такой травме.
      Алина: И как?
      Инок: Понимаю, почему она переезжает. Кстати, ты не в курсе - Вика больше не боится? Хан ее напугал.
      Алина: По просьбе Странника, если не ошибаюсь?
      Инок: Было дело. Так как?
      Алина: Не боится. Они нашли способ избавиться от страха.
      Инок: Как?
      Алина: А это спрашивай у друга.
      Инок: Спрошу.
      Алина: Ага. Я закругляюсь. Спокойной ночи!
      Инок: Или беспокойной, смотря как проводить время.
      Алина: Тогда беспокойной. Но полагаю раз ты тут, то такая ночь грозит Страннику.
      Инок: Это не угроза, а реальность.
      Алина: Бывает. Ну, не знаю, что еще пожелать - всего наилучшего!
      Инок: Спасибо. Пока!
      Алина: Пока!
      Девушка вышла из чата и посмотрела на часы. Пора ложиться. Второй час ночи. Одно непонятно, почему Инок в сети? Насколько поняла Алина со слов подруги, все трое друзей-коллег были в возрасте. И при том финансовом состоянии, которое обеспечивает компанию каждую ночь.
      Насколько знала Алина, Странник был женат в третий или четвертый раз. Алексей в разводе, но учитывая непроизвольный страх, возникающий в его присутствии, это понятно. А Инок? Непонятно немного...
     
      Утром, точнее в двенадцать дня позвонила Вика, рассказала, что у нее все в порядке и немного нервничая, заявила, что они едут знакомиться с ее родственниками. Алина пожелала удачи и посоветовала не нервничать. А что еще она могла посоветовать?
      Потом нехотя занялась домашними хлопотами. В шесть в гости ввалилась Вика. Одна.
      - Привет. Ты чего такая взбудораженная? - удивилась Алина.
      - Только от моих освободились.
      - Где пару потеряла?
      - Он ушел проветриться. Моя родня это нечто!
      Вика закрыла лицо ладонями. Потом убрала и принялась пересказывать:
      - Это был кошмар. Катюшка привезла сегодня бабушку. Не в этом суть. Мы пришли, все познакомилась, мои начали расспрашивать Лешку. Кстати, бабушка принялась называть его Лешенькой, он дергался, но отзывался. Отец поговорил немного, потом ушел. Как обычно, в общем. Брат тоже немного побыл, потом они покурили, и Мишка уехал. Остались мы с мамой, мелкой и бабушкой. Вот тогда и начался кошмар. Эти вдвоем принялись выяснять, что он думает, планирует, делать дальше. Лешка отвечал. При этом бабуля ходила туда-сюда, каждый раз гладя его по голове и приговаривая "Лешенька кушай, маленький". Не смей ржать. Мне так стыдно было, не поверишь. Потом мелкая принялась радоваться, что переберется в мою квартиру. А бабушка заявила, что охотно посмотрит Питер и поедет с нами. Лешка спокойно соглашался. Потом он поговорил с мамой. Заявил, что я увольняюсь и переезжаю. Потом стали обсуждать свадьбу: мама с мелкой согласились на обычную церемонию, как решим. Но снова влезла бабушка и сказала, что будем делать как положено, она не может ни позвать своих знакомых, подруг, соседок всяких там и прочих. Мама напомнила, что подруги умерли, дальше полчаса перебирала знакомых. Выяснялось, что все кого хочется позвать уже мертвы. Дальше бабушка принялась переживать, кто же будет на свадьбе! Чего ты ржешь? Знаешь, каково мне было? Тут выяснилось, что у бабули ничего не болит, чувствует себя хорошо, отдохнуть она не хочет. Это был кошмар. Когда мы оттуда ушли, я даже не знала чего ожидать. Бабушка с мелкой поехали с нами, чтобы отца не утруждать. По дороге выяснилось, что им нужно в магазин хлеба купить. И дальше был цирк в магазине, Лешка помог бабушке дойти, ходил рядом и слушал лекции о пользе разных продуктов. Смотрел срок годности. Катюшка просто угорала, потом они дошли до кассы, мелкая по пути накидала своих покупок. Дальше бабушка упорно отказывалась принимать помощь от Лешки, они дескать пока не родственники. Но он настоял на своем, потом мы всей когортой добрались до дома. Бабушка представила Лешку своим соседкам с лавочки, как не холодно на морозе сидеть?! Потом они добрались до квартиры, Катюшка свинтила раньше. И под завершение эпопеи бабуля попросила вынести мусор. Я побилась головой о приборную доску, но Лешка посмеялся, сказав, что ему нравятся мои родственники. Он даже предложил позвать бабушку и пусть полечится там у них где-то. Я была категорично против!
      - А потом?
      - Ничего, потом мы приехали сюда, Лешка поехал проветриться и посмотреть, что там у них делается. И дать мне возможность пообщаться с тобой.
      - Так смотри объективно - он познакомился с твоей родней и не испугался?
      - Нет. Он веселился, особенно на Лешеньку. Но вроде нормально отнесся.
      - Тогда чего нервничаешь?
      - Не знаю. Неудобно получилось.
      - Почему? Это же не ты. И не считая бабушки, все остальные нормальные, так?
      - НЕТ! Как будто ты мою семейку не знаешь. Одна мелкая чего стоит!
      - И что? Катюшка сегодня была почти нормальной.
      - И все?
   - К остальным он привыкнет. Ты же их нормально принимаешь?
      - Я к ним за тридцать лет привыкла.
      - И он привыкнет.
      - Через тридцать лет? - возмутилась Вика.
      - Почему так категорично? Не забивай голову - уедешь, а родня останется тут.
      - Тоже верно. Алин, ты не хочешь со мной поехать?
      - В смысле? Домашним питомцем? - усмехнулась Алина.
      - Нет. Может ты переедешь в Питер?
      - И кому я там буду нужна?
      - Но ты подумай.
      - Подумаю, - пообещала Алина.
      Тут у Вики зазвонил телефон, половинка объявилась. Подруга распрощалась и убежала. Алина вышла на сайт. Инока не было, зато Странник на месте. Отправив личное сообщение, получила согласие пообщаться.
      После недолгого выяснения кто, куда и зачем, Странник отказался делиться электронной почтой друга. В общем, потратив полчаса ни на что, девушка распрощалась.
     
      Понедельник - день тяжелый, именно эта мысль возникла после беседы с генеральным. Алину ненавязчиво попросили уволиться. Неприятный сюрприз, но ладно. Зато уволилась за один день.
      В обед позвонила Вике, посмеялась над сложившейся ситуацией. Но подруга неожиданно настойчиво предложила поехать в Питер.
      - И кому я там буду нужна? Вик, не смеши!
      - Алин, я серьезно. Леш, Алинку уволили, там еще одной должности экономиста нет?
      - Вика не надо!
      - Давай так, если будет работа - поедешь?
      Учитывая, что работы не будет. Проще согласится.
      - Поеду.
      - Договорились.
      Вика отключилась. Алина вернулась за бумагами, попрощалась с коллективом, и на ядовитые вопросы честно ответила:
      - Пока не знаю, чем займусь.
      Алина собрала вещи, когда раздался звонок телефона. Незнакомый номер.
      - Алло?
      - Алина?
      - Да. Это Артем Владимирович, Вика настойчиво уговаривает побеседовать с вами на тему трудоустройства.
      - Спасибо, но не надо утруждаться.
      - Не надо решать за меня, - недовольно сообщил собеседник. - Вы где?
      - В офисе.
      Алина назвала адрес.
      - Сейчас приеду.
      - Хорошо.
      Через двадцать минут, Алина как раз забрала документы, но ждала расчет, раздался звонок телефона.
      - Вы где?
      - Спускаюсь.
      В холле стоял представительный мужчина лет под сорок. Благодаря описанию Вики ошибиться было невозможно.
      - Артем?
      - Владимирович.
      - Учту. Прошу.
      К счастью малая переговорная была пуста.
      - Никакой охраны? - заметил мужчина недовольно.
      - Экономим.
      - Странная экономия. Чем вы занимались?
      Алина принялась рассказывать. Артем Владимирович задавал вопросы, уточняя. То чего Алина не знала она так и говорила. Собеседование длилось минут двадцать. После чего мужчина недовольно сообщил:
      - Ладно. Подходите. Экономисты мне не нужны, одной Вики хватит. Но я ищу секретаря.
      - Условия?
      - Документооборот. Организация работы отдела.
      - Не поняла.
      - Я часто в разъездах, в отделе начинается бардак.
      - А я что смогу?
      - Привлечь остальных. Хана или Вадима. Это мелочи.
      - Хм... секретарь...
      - Зарплата. Сто тысяч в месяц.
      - Согласна. Переработки бывают?
      - Да. Но не часто, я не задерживаюсь.
      - Ясно.
      - Когда сможешь выйти?
      - Не знаю. Пока перееду, пока найду жилье. Пара недель.
      - В следующий понедельник. Хан все равно организует переезд Вики, заодно тебя захватит. А насчет жилья - надо посмотреть. К нравоучениям как относишься?
      - Спокойно.
      - Вика говорила, ты флегматик. Могу сдать свою квартиру, рядом с родителями. Но учти, будут учить жизни.
      - Меня все учат. Сколько?
      - Аренда? - он впервые задумался. - Пятьдесят.
      Алина удивленно подняла брови.
      - Делал под себя. Центр города. До офиса двадцать минут пешком. Это даже дешево, я бы больше запросил, но смысла нет.
      - Ладно.
      - И последнее. Тебя в своей кровати видеть не хочу.
      - Это в контексте, чтобы я не строила планов?
      - Да.
      - Хорошо.
      - Значит договорились.
      Он протянул ей визитку.
      - Приедешь в Питер, позвони - покажу квартиру, отдам ключи и познакомлю с родителями.
      - Хорошо.
      - Пока.
      - Пока.
      Он ушел. Алина посмотрела ему в след, встреча с генеральным. Генеральный отступает, Артем Владимирович даже не замечает, целеустремленно идя вперед.
      - Алинка, пойдем мы тебя рассчитали.
      - Это кто был? - возмущенный голос генерального.
      Алина достала визитку и прочитала.
      - И что ему нужно? - удивляется племянница генерального, взятая на место Алины.
      - Собеседование проводил со мной.
      - И как? - спросила Татьяна, бухгалтер.
      - Успешно. Я взята его личным помощником, зарплата сто тысяч. Я говорила, у меня подруга переезжает в Питер, она порекомендовала меня. Значит, на этой неделе и я переезжаю, за компанию с ними.
      - Да ты что?
      Пока Алина получала деньги, расписываясь в нужных местах, пока вызывала такси, пришлось рассказать вкратце историю знакомства Вики.
      По характеру Алина была человеком уравновешенным, но эта мелкая подколка себя оправдала. Вместо жалости началась зависть, особенно после равнодушного замечания.
      - Да, он разводится. Вроде бы в четвертый раз, думаю для него в ЗАГС, как мне в магазин. Посмотрим.
      Милая племянница скривилась, а уж как обрадовался генеральный. Хотя, ему какая разница? Странные люди.
      Обрадовав родителей, Алина принялась собираться. Кто бы знал, что нужно с собой. Махнув на все, она поехала к старшей сестре. Та обрадовалась, поздравила, пообещала присмотреть за квартирой и найти нормальных квартирантов. Сестра несколько лет назад вышла замуж и с тех пор сияла, буквально. Одна из немногих, кого брак сделал счастливой. Больше всего Алине не хотелось расставаться с племянницей, Ксюшке недавно исполнился год. Но с другой стороны, будет приезжать в гости, в конце концов, Питер не так уже далеко находится. Вечер в семье сестры принес умиротворение и вернул привычное спокойствие.
      Домой Алина попала только на следующий день. А в обед ей позвонили с бывшей работы и осторожно уточнили, как на счет вернуться обратно, замом. Алина искренне удивилась - зачем? Этого ей сказать не смогли. Обсудив последние новости - обсуждение ее ухода, Алина попрощалась и поехала в гости к Вике.
      Хотя подруга знала о ее приходе, Алине пришлось минут пять ждать на лестнице. Потом дверь открыл невозмутимый полуодетый Алексей.
      - Я не вовремя?
      - Вовремя. Проходи, надо поговорить.
      - Привет, - из ванной появилась Вика в халате.
      - Привет. Вроде звонила?
      - Ну...
      - Понятно.
      Алина устроилась на кухне, пока хозяева приводили себя в порядок. Первым появился Алексей, накинув футболку. Алина сумела оценить его худощавое тело. Собственно тело, без лица, ей даже понравилось. А вот выражение лица все портило, на взгляд Алины.
      Через пару минут вышла переодевшаяся Вика:
      - Ты как?
      - Нормально.
      - Ты собралась? Артем нормально себя вел?
      - Да. Предупредил, чтобы я на него не кидалась с криками "Хочу".
      Алексей рассмеялся:
      - Да, это его прерогатива. Он, кстати, со всеми свободными и частью замужних дам в офисе переспал.
      - И что? - не поняла Алина.
      - Он и тебя затащит.
      - Ну и пусть.
      - Не понял, - явно удивился Алексей.
      Вика фыркнула и пояснила:
      - Некоторые насколько пофигисты, что им все равно, верно?
      Алина пояснила:
      - Я не вижу в этом такой проблемы. Полагаю, что-то в кровати он умеет. А если такая метка на спинке позволит нормально работать, бог с ним.
      Алексей расхохотался:
      - Ни разу не сталкивался с такой логикой, но что-то в этом есть. Будет любопытно посмотреть.
      - Да пожалуйста. Что требуется от меня?
      - Ты когда будешь готова?
      - Как скажешь.
      - Даже так? Я планирую послезавтра выехать. Бери только личные вещи, сначала поживешь у нас, пока что-нибудь найду.
      - Артем Владимирович предложил свою квартиру, рядом с родителями, в аренду.
      - Даже так? - снова удивился Алексей. - Еще лучше. Тогда собирай необходимое, там все есть. Артем ее полностью обставил. Он про родителей предупредил?
      - Сказал, что соседи, и будут учить жить.
      - Воспитывать. Они педагоги со стажем. И воспитывают всех.
      - Мне не привыкать.
      - Да, уж, - согласилась Вика.
      - В смысле? - не понял Алексей.
      - Алинку воспитывают все, кому не лень. Толку чуть, но это не мешает пытаться.
      Алина улыбнулась:
      - У меня свои странности в семье. После Викиной удивлять не должно.
      - Понятно. Тогда послезавтра созвонимся и заедем. Поедем на машине. Несколько сумок, но не полквартиры.
      - Хорошо. Ладно, не буду мешать. Отдыхайте.
      Алина попрощалась и ушла. Все решилось. Как всегда...
      Алина никому не рассказывала, но очень давно, в детстве, когда отдыхала у прабабушки, была какая-то игра. Всю предысторию Алина не помнила, запомнилась только одна картинка. Она лежит и смотрит на небо, видимо из ямы. И раздается громкий голос "Никуда не беги, ты все получишь. Никогда не торопись - все придет"
      Потом мама рассказала, что Алинка, играя с другими детьми в догонялки, попала в яму, подготовленную для компоста. Яма была глубокой, она сильно ушиблась. Пока ее нашли, пока достали, в общем, там она просидела достаточно долго, все время, смотря вверх на небо.
      Это первое детское воспоминание. И самое стойкое. Из последующего всплывали отдельные картинки, но не много и не так уже часто.
      Время снова и снова подтверждало верность тех слов. Каждый раз, когда Алина начинала суетиться, выходила ерунда, в лучшем случае. А когда плыла по течению - всегда оказывалась в выигрыше. И хотя мама часто повторяла басню про лягушку и молоко, Алина знала точно, поступай она так же, ком масла ее просто утопит. А само по себе молоко рано или поздно скисает.
      Так получилось и сейчас. Алина никогда всерьез не рассматривала
   возможность переезда. Да, послушала, где как живут и как хорошо зарабатывают. И все. Ее жизнь протекала здесь и сейчас.
     
      Сборы заняли два часа. Больше времени ушло на то, чтобы проститься с родственниками и немногочисленными знакомыми, узнавшими об отъезде. Потом раздался звонок Вики со словами: "Мы тут. Тебе помочь?"
      Алина устроилась на заднем сидении. Три сумки спокойно разместились в багажнике. Вика тут же повернулась с переднего сидения:
      - Рассказывай!
      - О чем?
      - Как твои отреагировали?
      - Как обычно. Мама обрадовалась, я хоть что-то стала делать для будущего. Отец поддержал. Юлька порадовалась. Ксюшка ничего не поняла.
      - Ей год. Это простительно. А остальные?
      - Как всегда, кто-то порадовался, кто-то позавидовал. А у тебя что?
      Дальше Вика делилась переживаниями и впечатлениями. Пару раз Алина замечала внимательный взгляд в зеркало Алексея, но он молчал.
      Дорога легла. Они приехали вечером следующего дня. Уже подъезжая к городу, Алексей, точнее Хан, так ему было привычнее, начал звонить. Потом поездка по городу. Двор. И слова:
      - Приехали.
      - Выходим?
      - Если хочешь посмотреть, как будет жить Алина.
      - Хочу!
      - Пошли.
      Алина вышла и потянулась. Наконец-то приехали. Хан вытащил ее сумки и набрал номер на домофоне.
      - Видео-домофон.
      - Круто? А у нас? - оценила Вика.
      - И у нас.
      Дверь подъезда открылась.
      - Третий этаж. Тут есть лифт, - продолжил Хан.
      - А разве в старых домах были лифты? - удивилась Вика.
      - Это новострой. Ему лет десять. Так что тут есть все.
      - Надо же.
      На лестничной площадке было всего две квартиры. В дверях одной стоял Артем Владимирович в стильном костюме.
      - Привет. С работы? - удивилась Вика.
      - Да, в отличие от некоторых остальным приходится работать.
      - Перетрудился? - поддел Хан.
      - Ага. Из-за тебя.
      - Даже так?
      - Именно. Заходите, экскурсию устраивать не буду, - сообщил Артем.
      - Да, мы сами посмотрим, - согласилась Вика, разуваясь. - Вау...
      Алина пошла следом. Миленько. Стильно. Красиво. Дорого.
      - Давайте, вы потом поглазеете? - раздраженно спросил Артем. - Пошли, с родителями познакомлю.
      Звонок в дверь напротив. Открыла высокая худая женщина с суровым лицом.
      - Мам, здравствуй. Познакомься, это Алина, она будет жить у меня.
      - Добрый день, - подала голос Алина.
      Ее пристально осмотрели с ног до головы, потом дама кивнула и спросила:
      - Вы спите с моим сыном?
      - Нет. Буду работать.
      - Значит, будете спать.
      - Посмотрим.
      Артем Владимирович удивился, даже дама приподняла тонкие нарисованные брови.
      - Любопытно. Заходите в гости, как устроитесь.
      - Обязательно.
      Алина отступила на площадку. Артем кивнул. Дама закрыла дверь.
      - Это как понимать? - взорвался он.
      - Что именно?
      - Твои слова. Я же предупреждал!
      - Я ничего из ряда вон не сказала. Если бы принялась категорично отрицать, стало бы еще хуже.
      Мужчина на мгновение задумался, потом кивнул:
      - Ладно. Согласен.
      Они вошли в его квартиру. Как раз появилась Вика:
      - Вы все? Тогда мы поехали. Завтра созвонимся?
      - Хорошо. Я куплю местную симку.
      - Да, надо.
      Вика с Ханом ушли. Артем посмотрел на Алину и сказал:
      - Я тоже пошел. Деньги удержу с зарплаты.
      - Хорошо. До свидания.
      - До встречи.
     
      Алина прошлась по квартире и усмехнулась. Чтобы мне так жить вкалывать надо еще лет сто, без отпусков, праздников и выходных. Хотя... нет, за семьдесят не управиться.
      Разобрла свои вещи, сиротливо занявшие пару полок и несколько вешалок. Любимые крема, шампуни, лаки. Кружка на кухню, где она будет явно выделяться среди прочих. Зеленый чай на полочку и посмотрела запасы.
      Чай и кофе были. Сахар тоже. И все. Ни круп, ни специй, ни даже соли. Холодильник был выключен. Алина тут же его включила и, взяв ключи, вышла из дома. Пора искать магазин. Магазин пришлось поискать, потратив на это полчаса. Зато потом, купив половину самого необходимого, пошла, перегруженная пакетами, домой.
      Заполнив полки хотя бы частично, девушка вздохнула и тут осознала вторую новость - у нее нет интернета и кабельного. Большой телевизор ничего не показывал. Обидно. А как приятно будет посмотреть фэнтези на экране диаметром за метр!
      Чуть подумав, Алина написала СМСку "А интернет здесь есть?"
      Через несколько минут раздался звонок, и недовольный голос в телефоне обрадовал.
      - Там есть все. Просто надо заплатить.
      - А номер и куда?
      - Ты сегодня никак не обойдешься? Сериал посмотри.
      - Так телевидения тоже нет.
      - Что б тебя. Сейчас оплачу.
      И отключился. Пока Алина готовила, появился интернет. Наверное. Потому как телевизор заработал. Только вот сеть была запаролена. Алина хмыкнула и позвонила сама.
      - Ну?
      - А пароль от сети какой?
      - Ты издеваешься? Откуда там пароль?
      - Не знаю. Ноут требует пароль для подключения к новой сети.
      - Ладно. Надо подумать.
      Он отключился. Через пару минут пришла СМСка с тремя вариантами пароля. Ни один не подошел, о чем Алина сообщила в ответ. Пришли еще варианты. И тоже не рабочие. Уже от нечего делать девушка попробовала банальный "1,2,3..." и как ни странно, он подошел. Вот это фантазия! Слов нет. Обрадовав сообщением, что больше беспокоить не будет, Алина открыла Скайп и набрала сестру.
      Немного общения, показ квартиры, уточнение, как у них дела и девушка осознала насколько устала. День получился чересчур долгий.
     
      Следующие три дня пролетели незаметно. Алина съездила в гости к Вике, та жила относительно недалеко, в паре остановок метро, в просторной, даже полупустой квартире. Потом девушки докупали нужное Вике и мелочи Алине. Узнали, где теперь будут работать. Начали изучать город, ранее они обе были тут, но только на экскурсиях. В общем, понемногу обживались.
      Алина испекла единственный десерт, который умела готовить, не тянуло ее на кухню в обычной жизни, и навестила соседей. Родители начальника оказались людьми интеллигентными до мозга костей, начитанными и знающими все на свете. В том числе и как надо жить.
      Выслушав незатейливую историю жизни Алины, выдали несколько десятков советов и замечаний, о ключевых моментах, которые она по глупости упустила и, осчастливив наставлениями, отпустили. На следующий день, в воскресенье, лекция продолжилась. И тут Алина поняла, что за эту квартиру не она должна платить, а ей приплачивать. Хотя на второй день общения паре было далеко до ее мамы, поэтому пока терпимо.
     
      А потом наступил понедельник. К счастью, в первый день за ней заехали Вика с Ханом. Пока длилось оформление, знакомство с коллективом, изучение своего рабочего месте, прошло полдня. Начальник не появлялся. Зато пришел интеллигентного вида мужчина, представившийся Вадимом. Он оказался владельцем этой компании и по совместительству другом Хана и Артема. А еще Иноком, с которым условно была знакома Алина.
      Только во время обеденного перерыва подруги смогли обсудить впечатления. В одном они сходились - попали в настоящий гадюшник. Причем, именно в экономическом отделе. За всю остальную фирму судить нельзя, но юристы адекватнее. Маркетинг тоже, по крайне мере с виду. Даже бухгалтерия, несмотря на традиционно дамский состав, была нормальной.
      Только в экономическом собрались пять дам от двадцати с хвостиком до сорока из породы "гадина обыкновенная". Они уже успели пройтись по обеим подругам, сделав десяток сомнительных комплементов. Объяснить, что нужно сделать расплывчато донельзя. И начать поправлять декольте при виде большого босса.
      После обеда Алина начала разбираться с бумагами на своем столе, а Вика изучать содержимое компьютера, когда появился Артем Владимирович. Алина промолчала, зато Вика в лоб при всех спросила:
      - Ты это гадюшник специально собрал? Лучше бы дома террариум поставил.
      - Тебя не спросил, - раздраженно отозвался Артем.
      - И не надо спрашивать. Ты лучше на вопрос ответь? И чем мне, кстати, заняться?
      - Тебе должна была дать задание Светлана.
      - Да? Должна? А она об этом знает?
      Артем мигом вышел в общую комнату из прихожей и рыкнул на сотрудниц. Здесь получилась любопытная планировка. Приемная была промежуточной комнатой между кабинетом начальника и коридором. И кабинетом экономистов и коридором. В общем, все шло через Алину. Поэтому беседа Вики с Артемом не была тайной. Дамы сделали на редкость ошибочный вывод о причине такого поведения. До конца дня атмосфера накалялась.
      Вечером подруги ушли вместе. Артем еще оставался, но спокойно отпустил Алину вовремя. По дороге к девушкам присоединился Хан и Вадим, спросивший как им рабочий день. Вика принялась делиться эмоциями и впечатлениями. Где-то в процессе обсуждения мелькнула мысль о гадюшнике. На что Вадим пожал плечами:
      - Если Артему так нравится, пусть будет.
      - Они его стимулируют, - хмыкнул Хан. - Кусают и заставляют шевелиться. Вот, кстати, и ресторанчик, куда мы шли.
      - Это хорошо. Еда - это святое, - обрадовалась Вика.
      Мужчины давно друг друга знали и хорошо понимали. Вадим присматривался к Вике, но судя по всему, увиденное ему нравилось. По крайней мере, явного недовольства не было. О работе мужчины говорить отказались, зато охотно послушали про знакомство девушек. Потом Вике позвонили, и она отошла поговорить. Тут Вадим задал вопрос:
      - Знаешь, мне только одно непонятно - почему Вика считает и Хана, и Артема общительными людьми? Она говорит не умолкая?
      - Ты не прав, - парировала Алина. - Такая разговорчивая она только среди своих. Например, в отделе будет общение на уровне "Здравствуйте - до свидания". Во-вторых, по сравнению с собственной сестрой она весьма молчалива. Вика говорит двадцать слов в минуту, Катя все шестьдесят, верно?
      - Точно, - рассмеялся Хан. - Как и их бабушка.
      - И чтобы восприниматься ими как общительный нужна самая малость, поддакивать не перебивая. И весь секрет. Тебя Вика тоже сочтет общительным.
      - Да? - поразился он. - Как интересно. А я думал, она только в сети такая.
      - Нет, в сети она еще себя сдерживает. А может непроизвольно сдерживается - незнакомцы все же.
      Тут вернулась Вика и устроилась рядом с Ханом, как обычно:
      - Что обсуждаем?
      - Сплетничаем о тебе, - информировала Алина.
      - Да ты что? Давай я тоже буду сплетничать о себе, как в анекдоте.
      - В каком? - заинтересовался Вадим.
      - Встречаются две знакомые. Начинается беседа: кто, как, куда - обычное общение. Вдруг одна из дам говорит "Что мы все обо мне, да обо мне. Давайте о вас - как вам моя прическа?"
      - Веселый анекдот, - улыбнулся Вадим.
      - Но, судя по всему, несмешной. Ладно, рассказывать анекдоты не моя сильная сторона. Поговорим о вас.
   Разговор о себе они не поддержали. Зато, все с аппетитом поужинали, и Хан почти без сопротивления согласился с идеей Вики пойти прогуляться. Какое удовольствие гулять в такую промозглую погоду, Алина не понимала. Но влюбленные, что с них взять?
   Вадим же решил составить компанию Алине и проводить ее до дома, а заодно и узнать по дороге, что все-таки было в их родном городе. Оказывается, друг решил хранить тайну. Алине было не жалко, и она охотно поделилась. Больше всего Вадима поразило не общение с сестрой Вики, он просто не представлял, что это за человек, а Лешенька, в исполнении бабушки. Слово "Лешенька" вызывало необъяснимый хохот, но, каждый раз когда девушка просила рассказать ей в чем шутка юмора, Вадим снова начинал хохотать.
   Решив отложить этот вопрос на завтра, Алина попрощалась у дверей супермаркета. Ей следовало купить недостающие мелочи, такие как гель для душа, хлеб и прочее. И в довершение этого насыщенного дня ее ожидали соседи, захотевшие узнать, как прошел первый рабочий день и заодно о работе сына. Уходя от общительной пары ближе к одиннадцати, Алина вдруг осознала - при всей своей правильности, им не хватает внимания единственного сына. Старший, насколько поняла девушка, погиб в аварии и, судя по всему, довольно давно.
     
      Неделя прошла быстро и интересно. Алина вникала в работу и поражалась Артему. С одной стороны, умных и хваткий делец: он видел многое из того, что Алина просто не замечала. С другой - бабник, каких свет не видывал, ему звонили барышни: примерно три - четыре человека в день, но это мелочи. Интересным было другое - список, составленный начальником, для кого он есть, а для кого отсутствует. Самое смешное, что для жены и постоянной любовницы, он был всегда занят.
      Рядом процветал гадюшник. Насколько Алина успела понять, все дамы не по одному разу грели кровать шефу, даже хорошо зная его нрав. И две их них - не замужние на данный момент, мечтали стать законной супругой, пусть и ненадолго. Слова Вики подтвердись: Артем был счастливо женат уже в четвертый раз, на дочери одного из деловых партнеров. И судя по судебному процессу с этим самым партнером, развод был так же не за горами.
      Пятница ознаменовалась доведением до нервного срыва Вики. Работа, которую та делала в течение трех дней, бала уничтожена. Дамы посочувствовали, попереживали и ... испугались. Когда Вика привела не Артема, а Хана. А тот за десять минут выяснил, кто оставался после работы в четверг, мог включить компьютер и стереть данные. Учитывая, что это был не учет брусков мыла, а финансовый документ, увольнение было неприятным. Одновременно была проведена проверка на занятость в рабочее время и переписку в рабочее время, из-за чего всплыло подозрение в промышленном шпионаже другой дамы. И мелкое отмывание денег третьей, замеченное Артемом. Как он среди массы цифр смог увидеть несоответствие, Алина честно не поняла. Но факт подтвердился. И тут выяснилось, что все экономисты были посажены как Вика, по знакомству, почему с этим и не было никаких проблем.
      Дамы ушли без скандала. Причем не трое, а четверо. Светлана тоже предпочла удалиться. Последняя оставшаяся, оказывается, отрабатывала практику. И еще два месяца будет учиться.
      Честно говоря, и Алина и Вика были в шоке. Они как-то не предполагали, что подобное бывает. Но по настоящему экономический отдел их инвестиционной компании - это Артем, а остальные так, для виду, отчеты писали.
      В четыре часа Артем позвал их к себе в кабинет и обрадовал:
      - Ладно, раз более-менее разобрались, а вы, вроде как, что-то умеете и понимаете, с понедельника начнем работать по-настоящему и посмотрим, на что вы способны. За выходные общий кабинет переделают. В понедельник придет аналитик. Больше я всякую шваль собирать не буду. Все на сегодня, можете идти, - махнул он рукой.
      Вика, предупредив свою половинку, предложила пройтись и обсудить. Но обсуждения не было, обе пробовали переварить события этого дня, и получалось у них плохо. Через пару минут девушки махнули рукой и принялись просто разговаривать обо всем на свете.
      Что можно обсуждать, работая вместе? Сложно сказать наверняка, но три часа пролетели незаметно. Потом за Викой заехал Хан, они планировали провести выходные за городом. Что можно делать в такую погоду за городом Алина спрашивать не стала, понятное дело, что.
      В отличие от Вики, Алина редко завидовала незнакомым людям. Ее гуляющие парочки не смущали и не вызывали ощущение собственной неполноценности. Она прекрасно понимала - большая часть разойдется сегодня или через месяц. Так чему завидовать?
      Но вот счастье знакомых пробуждало на душе что-то такое. Сначала сестра, счастливая в браке. Теперь вот Вика. И даже соседи, по-прежнему живущие вместе и искренне заботящиеся друг о друге. То никого, то все сразу. К чему бы это?
      Без Вика прогулка свернулась моментально. Холодно. Точнее сыро и ветрено.
      Алина навестила соседей - привычный ритуал. Пересказала события сегодняшнего дня. Узнала, что начальник разводится. О таких вехах он сообщал родичам, хотя Антонина и фыркала "Мы последних двух жен даже не видели, какая нам разница"
      А потом наступила самая замечательная пора - ничегонеделание. Целых два дня...
     
      В понедельник Алина только пришла на работу, как тут же рядом появилась Вика:
      - Привет. Никуда не уходи, нам надо поговорить.
      Вопрос, куда она может уйти в начале десятого в понедельник Алина даже не стала задавать. Подруга разделась и тут же прилетела в приемную общаться.
      - Ты чего?
      - Не поверишь, мы так хорошо отдохнули с Лешкой, были на замечательной загородной базе. Но не в этом суть, я другое хотела рассказать. Мы с ним заговорили, точнее я возмутилась над его манерой командовать, знаешь как "Сидеть! К ноге". Он возмутился, что ничего не командует, просто характер такой.
      Тут Алина хмыкнула. Да, конечно, не командует. У Вики полная свобода действия в рамках разрешенных Ханом. Миллиметр вправо и миллиметр влево - все. Алина еще никак не могла понять, как Вика на это согласилась. Как бы там не было хорошо в сексе, но хоть какая-та свобода должна быть? Судя по всему нет.
      Вика тем временем продолжала:
      - Я попробовал культурно объяснить, что он не всегда прав, на что он обиделся. И заявил, что поведенческие модели диктует само общество. И если он, так или иначе, не прогибается под женскую доминантность, то для свободы маневра остается немного вариантов: пресловутая каменная стена с командами "к ноге", бабник, как Артем, пофигизм, как у Вадима, но тут не знаю, я с ним не достаточно знакомо. Или крайность - гомосексуализм.
      У Алины даже челюсть отвисла, об этом она как-то не думала:
      - И что ты?
      - Я ответила, что он не прав. И можно быть мужчиной, позволяя себе более гибкое поведение.
      - Например?
      - Вот, тут я тоже растерялась. Давай ты подскажешь? А то я уже привыкла считать эту пресловутую доминанту нормой.
      - Даже не знаю. Ты меня удивила.
      - Я сама растерялась.
      - Доброе утро, - поздоровался Артем, входя в приемную. - Что обсуждаем?
      - Мужественность. Артем, вот смотри...
      И Вика спокойно залетела за ним в кабинет, рассказывая то же самое. Алина пошла следом с кружкой кофе. Вкус Артема в этом она успела узнать.
      - И что? - после окончания монолога Вики спросил он. - А тоже так считаю.
      - Но это неверно.
      - Да? Почему?
      - Потому что можно проявлять себя иначе.
      - Как?
      - Так. Допустим, не будем рассматривать Лешку, я практически не вижу в нем недостатков...
      Артем подавился кофе и закашлялся:
      - Я запомню. Любовь не просто слепа, она еще глуха.
      - Давай обсудим тебя.
      - Меня?! С какой стати?
      - Хорошо, давай обсудим кого-то еще, с кем мы все знакомы. Это?
      - Вадим.
      - Мы его плохо знаем, - парировала Вика.
      - Не успели познакомиться? - съязвил Артем.
      - В реале да. А делать выводы на основе сетевых знакомств в корне неверно.
      - Ладно. Валяй, - решил Артем и снова потянулся за кружкой.
      - Вот зачем тебе столько баб?
      Артем снова поперхнулся.
      - Вика!
      - Что?! Вопрос по существу. Ты ничего в них не ищешь, поскольку все более-менее одинаковые. Да, чуть внешность, чуть характеры, чуть умения и привычки, но суть одна и та же.
      - И с чего ты так решила? - язвительно спросил он.
      - Сколько времени ты тратишь на одну даму? В среднем? День - два - неделю? Ты не успеваешь их изучить, поскольку этим и не занимаешься.
      - Какая тебе разница, чем я с ними занимаюсь?
      - Именно, никакой, как и тебе. Кроме секса ничего не связывает, верно? И даже если исходить из предположения, что ты ищешь особенную, умеющую делать что-то эдакое, проще взять девственницу или почти девственницу и научить, чему ты считаешь нужным. Даже в БДСМ распространена теория - проще научить ванильную девочку, чем найти подходящую партнершу.
      - Специалист по БДСМ? Ванильная девочка, - протянул Артем.
      - Читала форум. А ты откуда знаешь?
      - На форуме был, - парировал он. - Может, встречались?
      - Вряд ли, я не регистрировалась, просто читала. А ты? - тут же спросила Вика.
      Артем явно разозлился:
      - Вот скажи мне деточка, ты со всеми начальниками так себя ведешь?
      - Нет, но к тебе у меня особое отношение - после трех лет переписки сложно воспринимать тебя как злое начальство. Но ты не ответил.
      - Ты сама себе ответила примером из БДСМ. Там большая часть народа увлекается доминированием - либо женщина верх, либо мужчина. Верно?
      Вика кивнула.
      - Что побуждает мужчину быть низом, подчинение госпоже? Несмотря на местные заблуждения, действительно сильные так не расслабляются. Им хватает моментов подчинения в обычном сексе. Ты Хана хоть раз на подобное раскрутила?
      - Да. Дважды.
      - Вот видишь. И запомнила. А сколько раз он был ведущим?
      - Хм... - Вика пожала плечами.
      Естественно она не считала.
      - Но и у него тоже бывают моменты более ласкового поведения. Например, когда третий раз встретились, - парировала подруга.
      - Это когда он невесть что подумал? А потом извинялся? - усмехнулся Артем. - А ты в такой момент поняла бы "за волосы и в пещеру"?
      - Нет, но...
      - Именно. Но. Он такой, только когда заглаживает вину или позволяет тебе взять бразды правления.
      - Ладно. С ним все понятно, но ты же другой - зачем? Это что, комплексы и самоутверждение, или компенсация чего-то? - настаивала Вика.
      - Не знаю. Ты у нас крупный специалист, вот и расскажи.
      - Не могу судить о том, в чем не разбираюсь. Если бы ты искал некий идеал - то выбирал бы более-менее похожий типаж. По характеру или внешности. Но все ведь разные? Если бы ты ставил цель перет...ть как можно больше, то не возвращался к одним и тем же. Если просто заядлый Дон Жуан, то смысл жениться и заводить постоянную любовницу? Вот не понимаю, правда, зачем?
      - Когда поймешь - расскажи мне, чтоб я тоже знал, - попросил Артем и скомандовал. - А теперь займемся работой. Раз вы сделали мне приятное утро понедельника.
      И Артем загрузил обеих по самое не могу. Причем не просто свести что-то куда-то, а обрабатывать различные массивы данных, подготавливая их для аналитика. Кстати, вопреки предположениям подруг, аналитиком оказался веселый парень лет двадцати с небольшим - как подумала Алина, но на самом деле тридцати двух - это выяснила Вика, задав вопрос в лоб. Антон был приятным в общении, смешливым, без проблем отвечал на дурацкие вопросы и пояснял что и зачем нужно. Он чувствовал цифры, как и Артем. К тому же выяснилось, что Антон учился у Артема, и сотрудничали они уже лет десять.
      Так же Антон охотно втянулся в общение и даже поучаствовал в обсуждении темы доминанты. Приведя железный довод - себя.
      - Вика, смотри, я весь такой из себя замечательный, идеальный и просто мечта, а не мужчина, верно?
      - Да, да, конечно... - согласилась Вика, с заметным трудом удерживаясь от ласкательного обращения.
      В первый день они посмеивались, и Вика спокойно стала добавлять "золотце и дорогой". Во вторник она призналась, что Хан не оценил таких обращений в сторону постороннего мужчины и попросил сдерживаться. Он понимает, что это шутка, но такой смех ему неприятен. С тех пор Вика с заметным трудом себя останавливала.
      - Смотри. Вот весь такой идеальный я по сравнению с неидеальным Ханом или Артемом выигрываю, верно?
      - Ну...
      - Не понял? - делано поразился Антон. - Ты еще раздумываешь? Ладно, твоего Хана обсуждать не будем, а то снова возникнут проблемы. Давай сравним меня и Артема.
      - Ты лучше! - заверила Вика.
      - Это понятно.
      - Да.
      - Виииик... а если серьезно? Я мягче, человечнее и не бабник, поэтому не такой мужественный. Хотя объективно лучше.
      - Это почему? - не удержалась Аня, последняя из гадюшника.
      - Я моложе. Верный. Состоятельный, пусть не на уровне Артема, но очень хорошо обеспечен. Но выбирая между мной и им, выберут его. Я так невесту проверял, - невесело признался Антон.
      - Да ты что? И она изменила? - поразилась Вика. - Вот дура.
      - Точно. Хватило одной чашки кофе. Потом Артем позвонил и спросил, нужно вести в кровать или мне так хватит?
      - Всему свое время, - заглянула в кабинет Алина.
      - Да?
      - Да.
      - Верь Алинке, она вообще уникум, - сказала Вика и принялась рассказывать про флегматизм.
      Честно говоря, в отличие от мнения большинства, Алина была благодарна подруге за эти объяснения. Она не любила объясняться и оправдываться, приводить примеры. Ее ничуть не задевали такие рассказы, зато они сразу многое проясняли и значительно упрощали жизнь.
      Перерыв закончился, и началась работа. А вечером неожиданно Антон предложил проводить Алину. Та даже растерялась. Аня полдня усиленно строила глазки и привлекала его внимание. После фразы о его состоятельности девушка вдруг неожиданно заинтересовалась. Бывают такие совпадения! Но факт, что Антон отказываться от готовой, если не на все, то на многое двадцатилетней блондинки было, по меньшей мере, странен.
      По дороге домой Антон карикатурно ужаснулся:
      - Как ты общаешься с Викой, она не умолкает ни на секунду.
      - Ты не прав. Она такая только с хорошими знакомыми.
      - Быстро же я стал таким, - фыркнул он.
      - Хочешь посмеяться? Ты бы до сих пор не стал, но тебя оценил Хан, Артем и Вадим, а с ними, как ты успел понять, Вика давно знакома. Поэтому она так легко тебя приняла, да и ее юмор сумел оценить.
      - Даже так? Значит, меня похвалила святая троица, надо же.
      - Святая троица?
      - Да. Их так прозвали.
      - Почему?
      - Не в курсе. Честно. Пусть лучше Вика у Хана узнает.
      - Расскажу, потом посмотрим на результат. А к предыдущей теме - ты не знаком с сестрой Вики - Катюшкой. Вот это действительно разговорчивый человек. Вика говорит двадцать слов в минуту и то знакомым, Катюшка шестьдесят всем.
      - Так не бывает, - решил Антон.
      - Бывает. Лично знаю.
      - Не представляю.
      - И не надо. Она как-нибудь приедет в гости и, если повезет, увидишь лично.
      - Не уверен, что готов к подобному счастью.
      - А теперь представь, как обрадовался Хан, познакомившись с такими новоявленными родственниками, - рассмеялась Алина.
      - Это точно. Повезло.
      - Пришли.
      - Ты живешь в супермаркете? - удивился Антон.
      - Практически. Дальше провожать не надо.
      - Почему? Напрошусь на чай? По такой погоде - да. Но это, правда, будет только чай, - улыбнулся он и серьезнее добавил. - Я же не Артем.
      - Понимаю. Но всему свое время, - все, что смогла сказать Алина.
      - Но оно наступит?
      - Всегда наступает.
      - Хорошо. Тогда до завтра.
      - До завтра!
     
      А завтра жизнь продолжилась. Работа, которая отнимала массу сил и времени, но приносила не меньше положительных эмоций. Неугомонная Вика, которой без сестры для сравнения, оказывалось чересчур много. Общение с Антоном, приносящее радость и улыбку.
      Алина никуда не торопилась, помня про завет прабабушки "Никогда не торопись - все придет"
     
      Эпилог.
      Алина сидела на диване и красила ногти. Да, наверное, было бы лучше сделать это в ванной, но ей не хотелось никуда перебираться. Тут было удобно и уютно.
      С момента переезда в Питер прошел почти год. И только теперь в этой ставшей родной квартире она ощутила себя дома. Год жизни это много или мало? Кто знает. До этого казалось, что много, а теперь объективно - какая ерунда на самом деле.
      Антон задерживался, но теперь уже точно недолго осталось ждать. Он что-то выяснял с Артемом у родителей. Вот почему год назад никто не сказал, что они двоюродные братья? Сама Алина не заметила, но тогда она и не сравнивала. Зато потом стали видны общие черты. К счастью, только во внешности, характеры у них разные. И это радовало.
      Антон оказался намного лучше, чем она думала и представляла. Может потому, что он был настоящим? Живым. Со своими сильными и слабыми сторонами. Но самое главное он был идеален для нее. Девушка улыбнулась, время пришло, все как она и надеялась, произошло.
      Алина накрасила ногти и закрыла пузырек. Все, она готова к медовому месяцу, завтра вылет. Интересно куда они все-таки попадут? Муж хранил тайну, Артем тоже, и даже Вика молчала как партизан. Это для подруги было нехарактерно. Правда особенно настойчиво с ней сейчас не пообщаешься, седьмой месяц беременности наложил отпечаток не только на внешность, но и на темы для разговора.
      Мечта Вики, пусть не оформленная в слова, но подспудно ощущаемая в последние пару лет, исполнилась. Подруга вышла замуж, оказалась за столь любимой стеной и теперь готовила гнездышко для ребенка. Самым удивительным с точки зрения Алины было поведение Хана. Нет, Алина понимала, что тот будет заботливым отцом, но НАСТОЛЬКО заботливым? Или он, как и Вика, мечтал о сыне? Кто знает. Суть не важна, теперь эта пара счастлива и охотно делится своим счастьем с окружающими.
      Окружающие от этого счастья сбегали. Артем просто утверждал, что больше в ЗАГС не пойдет, его там, дескать, даже уборщицы в лицо знают. Он по-прежнему любил женщин, всех и разных. Вика возмущалась, пробовала наставить на путь истинный, но безрезультатно. Алина на эти споры всегда отвечала только одно - его время еще придет. На что неугомонная подруга фыркала "Да, в могиле он будет лежать один"
      Другим избегающим счастья был Вадим, но тот просто грустно усмехался и молчал. Причину такой реакции даже Вика до сих пор не выяснила. Но все еще впереди...
      Всему свое время...
Оценка: 7.83*31  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"