Юна
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Юна смотрела на водителя и молчала. Понять, как себя лучше вести пока не получалось. Только она могла попасть в подобную ситуацию, а ведь день начинался отлично, по крайней мере, до последнего часа.
Юну утром вместо поездки на автобусе в соседний областной центр отвезли на служебном авто, туда же направлялся зам директора по личным делам. Повезло. Дальше было душевное общение со всем кем можно и нельзя в управлении заказчика и наконец, ей подписали многострадальные акты, с которыми она носилась уже два месяца. Правда времени это заняло кучу и выяснилось, что она снова опоздала на автобус. Но это, откровенно говоря, не расстроило, последние три раза она возвращалась со Славиком. Приятный парень, работающий водителем в какой-то конторе, поместил объявление на сайте подбирающим попутчиков. И Юнке повезло, она тогда тоже опоздав с какого-то любопытства полезла в интернет, посмотреть, вдруг расписание автобусов изменилось, а там мелькнула реклама сайта. Итогом недолгих раздумий гостиница или риск - стал звонок водителю, СМСка маме и поездка с незнакомым, но потенциальным "маньяком - извращенцем - психом".
В чем-то Юна не ошиблась, Славика сложно было назвать нормальным с его общительностью, все три часа он говорил не замолкая. Зато девушка узнала массу всего разного, и могла смело считать себе если не другом, то очень хорошей приятельницей точно.
Тогда же и выяснилось, что Славик возит документы каждую пятницу и совершенно не прочь захватить Юнку с собой причем и туда и обратно. Правда она каталась только через неделю, но в любом случае это было удобного и приятно. Нельзя сказать, чтобы Юна сильно протестовала против этих командировок. Устраиваясь на работу она знала о них заранее. Да и потом, кроме моментов когда приходилось задерживаться как сейчас, обычно девушка освобождалась к обеду, а то и раньше. А поездка в город, где проучилась шесть лет, позволяла увидится с приятелями и знакомыми.
В общем все отлично, кроме таких вот моментов, когда приходилось настолько задерживаться, что обратно вернуться она не успевала. Страшного в этом ничего не было, гостиницы никто не отменял, проживание ей оплачивали. Просто из-за таких задержек приходилось возвращаться в субботу и полдня терялось просто так.
В такие моменты она особенно жалела о своем страхе вождения.
Сегодня из-за задержки девушки и подписанных актов в итоге, уехать со Славиком она не успела, у того приятель женился и ждать Юну неизвестно сколько возможности не было. Правда Славик по доброте душевной обещал перезвонить и узнать, у него кто-то там из начальства должен был уезжать вечером и мог захватить Юнку с собой. Сама девушка в подобном несколько сомневалась, но решила просто успеть на последний автобус, а не успела. Зато Славик о ней не забыл и от звонился со словами "Будь на нашем месте, тебя подберут" и продиктовал номер машины. Вот таким сложным путем Юна и оказалась с этим невозмутимо - недовольным мужчиной. Который кажется ее не узнал, раз не высадил сразу и теперь возник другой вопрос как быть дальше?
- Вы так и будете молчать? - неожиданно осведомился водитель. - С радио я мог и без вас обойтись.
- Раз вопрос стоит таким образом - видимо нет, просто привыкла что со Славиком главное слушать.
- Да, есть у Станислава такая особенность, - согласился водитель и с иронией добавил. - Он же отзывался о вас лучше, чем о последней жене.
- Потому и лучше, что мы не женаты, - против воли улыбнулась она.
- Тоже верно. Но я предпочитаю слушать, а не говорить. Как вы докатились до такого...
- Элементарно, по работе.
Юна махнула на все рукой и начала рассказывать обо всем, изредка интересуясь мнением собеседника. Три часа дороги прошли странно, сначала ползли, а потом полетели. Когда выяснилось, что живет водитель в ее районе счастью не было границ. Уже в родном городе он вдруг спросил:
- Почему вы не водите.
- Боюсь, панически боюсь водить, - негромко отозвалась Юна, не поясняя ничего больше.
Ее высадили на площади и буквально через пять минут она была дома. Закрыв замок она услышала бой часов - двенадцать ночи. К чему бы это?
А еще воспоминания...
Три года назад Юна убила.
Точнее задавила машиной женщину с ребенком. Это было кошмар. Он до сих пор иногда снится по ночам. Ее вины не было, большая авария, неудачное стечение обстоятельств. Один пьяный и одна инфарктница. Судьба собрала их на той покрытой льдом дороге и не крутом в общем-то повороте, ставшем могилой троим. Одна небольшая авария, женщина вышла из машины и почему-то выпустила ребенка. Юна остановилась почти в трех метрах, но два сильных удара сзади ее Микра погасить не смогла. А самой девушке не хватило умения как-то иначе развернуть машину, хоть и вывернула ее боком тормозя не только тормозами, но и боковиной об ограждение.
Итогом стали два трупа на ее совести. Да, даже следствие детальное и дотошное так и не нашло к чему прицепиться. Тормозной путь, покореженная машина, видеорегистраторы, свидетели все говорило о ее невиновности. Ее вины не было, даже асы вождения твердили об одном - чтобы обойтись без потерь в той ситуации нужно было быть гением.
Но совесть от этого не успокоилась, как никуда не делся панический страх. Вот уже три года Юна не садиться за руль. До этого она была убеждена в своем умении и удачливости что ли. Ее первая авария четко показала глупость этих идей.
Воспоминания вернулись не вовремя, ночью снова снились кошмары...
Вадим заблокировал дверь и мрачно усмехнулся, как быть дальше он не знал. Он так и не принял решения. Оставлять виновницу смерти жены и сына безнаказанным он не мог, но и вредить ей вроде бы не за что. Он откладывал Юнону на последок, вот дурацкое имя ей дали родители, наконец этот момент настал и что дальше? Все остальные виновные или причастные получили по заслугам, осталась одна она...
Вадим выяснил досконально степень причастности каждого и наказал соответственно, только вот эта...
Почти с самого начала стало ясно - просто не будет. Все, буквально все говорило о ее невиновности, но именно ОНА убила Яну и Кира. Именно ее машина размазала их по Тойоте. Он до сир пор четко видел перед глазами что стала с его семьей...
Вадим дал время ей и себе, отпустить, забыть, жить дальше.
Три года большой срок, огромный, именно его тогда назвала тетя. И это время, время мести и принятия заканчивалось. Следовало идти вперед, а он никак не мог решить, как быть.
Наблюдение за Юноной не помогло. Она не забыла, она винила себя, не демонстративно напоказ, а тихо. До сих пор каждые две недели посещала психолога. И каждую годовщину приносила цветы на могилу Яны и Кира.
Она вот уже полтора года дважды в месяц ездила за сто километров на автобусе, но так и не села за руль. Сегодняшнее личное знакомство изменило не многое, но одна ее фраза запала. Когда он довел до ста шестидесяти и продолжал разгоняться, на его замечание она ответила просто:
- Я фаталист, чему быть, того не миновать. Надеюсь вы адекватно оцениваете свое умение и окружающую обстановку. А если нет - хочу умереть легко. А там как повезет!
Гнать после этого расхотелось напрочь, а еще пришло что-то не то понимание, не то признание, но...
Вместо понимания как быть дальше неопределенность усилилась. И Вадим поступил как привык за последнее время - отложил проблему на потом.
Некоторые встречи меняют нас и нашу реальность. Юна не поняла узнал ли ее водитель, но она точно узнала его.
Именно его жену и сына она... убила.
Ехать с незнакомым человеком три часа в тесном салоне машины, разговаривать как ни в чем не бывало и не сорваться на признание - извинения сложно. Как ни странно ее спас инстинкт самосохранения. Почему-то с самого начала с того момента как этот сейчас спокойный холеный мужчина, а тогда взмыленный, нервный и психующий приехал на место аварии, он напугал Юну. Да и не только ее одну...
Его страх, отрицание, ярость и боль передалась окружающим, хотя казалось бы никаких угроз, криков, проклятий. А может именно из-за этого стало намного хуже...
Он изменился и внешне и как будто внутренне. Тогда во время следствия и суда он был проще что ли, открытее. Теперь стал отстраненным и далеким, как ледяной принц. Назвать его королем все же не выходит, аура не та...
С одной стороны было страшно "а вдруг?". Дорога длинная, съездов непонятно куда масса, и никто не сможет связать его с ней. Именно сейчас юна действительно испугалась за свою жизнь. С другой хотелось не то чтобы покаяться, она сделала это не раз и не два, а получить прощение. Не от мертвых, им уже все равно, а от живых, от него например. Но буквально один взгляд и приходило понимание - этот отпустит только похоронив своего противника.
Юна не соврала когда сказала о фатализме, это действительно стало ее жизненной философией. Просто почему-то именно по дороге домой она поняла - достаточно. Действительно достаточно... хватить наказывать себя за совершенный поступок. Только теперь до нее дошли слова психолога "когда будешь готова отпустить себе это преступление, тогда пойдешь дальше". Юна наказывала себя вот уже три года. Хватит...
Она не терзалась, не посыпала голову пеплом, но корила и наказывала себя. Именно поэтому одета в это отвратительное платье. Нет, оно конечно теплое, мягкое и приятное на ощупь, но натурально серый мало кого красит. А с черными колготками, естественным макияжем и небольшими украшениями получается тетка неопределенного возраста.
И мама и подруги не раз говорили, что она стала выглядеть старше, Юна только отмахивалась от этого. Да, стала и главное еще и чувствовать себя тоже. Наверное это было правильным и верным, важно другое - срок траура истек. Никому кроме нее самой нет дела до ее восприятия. Наверное пора меняться?
За это самое понимание и осознание Юна была от всей души благодарна своему невольному попутчику. Иногда требуется вмешательство со стороны, чтобы увидеть себя другими глазами.
Выходные прошли в перетряхивании гардероба и осмысление реальности. Смех сказать у Юны обнаружилась целая полка черно-серо-коричневых тряпок. Хотя если черное она носила вместе с чем-то контрастным, то серый и коричневый никогда не относились к ее любимым цветам. Кроме этого как-то стало заметно, что все вещи хранятся на полке наизнанку и почему-то несмотря на порядок - абсолютно все мятое. Как так бывает? Точнее такое бывает, но почему? Сколько Юна не вспоминала она никак не могла сообразить нормально это или нет. Кажется вроде бы такого раньше не было, да и прочие вещи лежат на лицевой стороне. Так почему подобное случилось?
Следующим открытием оказалась внешность - проходя мимо зеркала девушка вдруг поняла - она же никакая! Натурально бесцветная мышь. Где-то среди складов и полей это может и полезное качество для маскировки, но она человек!
Натуральный серо-русый цвет ей не цел ни под каким видом. Конечно на ком-то он смотрелся нормально, но ее бледноватую кожу делал натурально зелено - желтой и кажется болезненной. С юности осознав это Юна всегда красилась, не потому что мечтала о натуральном блонде, а банально не хотела быть никакой.
Пришлось срочно обзванивать парикмахерские и записываться на стрижку, окраску и корректировку бровей. Да, она даже брови запустила. Даже страшно смотреть во что умудрилась превратиться за эти три года, как будто правда в тюрьме отсидела. Осунулась, буквально скривившись, похудела, что наверное не плохо, но в ее случае смотрелось болезненно, а не красиво. Постарела на лицо, даже не так, выражение вселенской скорби мало кого красит.
Распрямление спины и улыбка на лице жались с трудом, такое впечатление, что мышцы категорически забыли, что надо делать. Навык первых двадцати семи лет напрочь стерся всего за три последних. Ладно, придется восстанавливаться...
В салоне пришлось объяснять мастеру что и как должно быть. Тяжело без своего, но та оказывается давно ушла в декреты и никого не принимает.
Расслабившись в кресле и слушая разговоры сотрудниц, клинкетов больше не было, Юна вдруг с ужасом осознала главную потерю - смерть любимой кошки. Суфи усыпили за неделю до аварии, Юна тогда долго собиралась с духом, но видя, как мучается любимица сделала решительный шаг. Потом было еще более болезненное переживание смерти, а потом авария, перечеркнувшая все.
Сразу после гибели кошки она не хотела брать новую, слишком привыкла к Суфи, но за три года даже не вспомнить о такой необходимости это жутко. Пока девушка ждала с краской на голове маникюрша во всю делилась проблемами - на ее сестру свалились в наследство две кошки. А у сестры меленький ребенок, кошки оказались капризными и придирчивыми, и разлучать их вроде бы нехорошо - у них меньше двух недель назад умер хозяин, дядя маникюрши. В общем как быть сказать сложно. Квартира от дяди досталась маленькая, всего две комнаты, вещи его еще не разобрали. А новые ставить некуда и кошки агрессивные.
Юна промолчала о том, что думает в этой ситуации. Подумаешь моментально переехали в освободившуюся жилплощадь, даже старый ремонт не помешал, и ребенок не смутил. А что кошки защищают свой дом она все же сказала, заметив. Что дальше может стать хуже. Маникюрша испугалась, как бы не завидовала сестре, а по голосу это было отчетливо слышно, но серьезного вреда ни ей ни племяннику не желала. Тут же позвонив принесла новость, одна из кошек напала на сестру, когда та начала освобождать угол с какими- то тряпками. Кошек выловили, запихнули в переноску и думали куда девать, дескать усыплять дорого. Юна подтвердила, что недешево, и если кошки молодые и здоровые не всякий ветеринар на это пойдет. Очередной звонок и новая информации - кошек хотели вывезти за город и выпустить, дескать красивые найдут в деревне новых хозяев, а нет, так подножным кормом проживут. Юна даже дар речи потеряла, услышав такое решение. Вот, так запросто выкинуть явно домашних кошек куда-то на улицу, на чужую территорию, да еще поздней осенью, в преддверии зимы это же натуральное убийство, причем совершенное с особой жестокостью!
Юна тут же приняла решение и сказала, что заберет кошек к себе, ее умерла. Маникюрша явно обрадовалась и снова пошла звонить сестре. Похоже мысли о кошках на улице ее не радовали, но и забирать животных к себе она не хотела. Недолгие согласования и решение, что муж сестры привезёт животных и все прочее их барахло сюда на такси, а уж отсюда Юна поедет домой.
Стрижка отошла на задний план, хотя внешность изменилась сильно. Юна предпочитала темные тона и цвет темного шоколада давно стал любимым. С ним коже становилась аристократически бледной, а сама девушка возвышенной и нереальной.
Полюбоваться собой вдоволь не вышло, приехал зять с кошками. Попрощавшись девушка устроилась в машине и начала тихо говорить с животными. Уже перед домом выяснилось, что "добрый" зять маникюрши не удосужился заплатить за поездку, точнее за свою часть. И к тому ж при заказе машины накинул сто рублей сверху, за груз. Юна разозлилась, это четыре сотни не были настолько значительной суммой, но такое поведение возмутило до глубины души. Таксист адекватный дядька посочувствовал и помог перенести все в квартиру, не взяв за это ни копейки. А когда узнал, что животных хотели выбросить на улицу даже ругнулся, он дескать собачник, но с живыми существами так нельзя.
Дома переодевшись в плотные вещи, вдруг кошки накинуться, что маловероятно, но кто знает, она открыла клетку. Как и думала две взрослые кошки уместились там с трудом и мигом ринулись на свободу. Зато Юна увидев их опешила, похоже породистые, правда, что за порода понять на глаз точно не смогла. Пятнистых видов было несколько и не настолько Юна в этом разбиралась. Возможно помесь или чистокровная, но таких вряд ли стали бы выкидывать. Еще бы документы посмотреть, точнее убедиться в их отсутствии. Вместе с мисками, кормами, наполнителями для лотков, игрушками и какими-то ковриками, попался пакет с документами. Когда-то ясно разложенные по порядку, зато теперь вперемешку, надо думать просмотрели и сунули все вместе.
Рассортировав барахло, опередили кошкам уголок под туалет и еду, Юна ушла изучать бумаги. С остальным хищницы разберется сами.
Кошки на полусогнутых прошлись по всему дому, друг за другом. Юну обошли широкой дугой и последовали дальше. Хотя девушка не очень понимала, как именно следует себя вести в такой ситуации, прошлая кошка попала в дом котенком и все прошло как-то само собой, она решила просто не мешать. А там видно будет...
Кошек звали Каман и Карам. Оригинальные имена и кто есть кто? Изучив бумаги о посещениях ветеринара Юна узнала, что кошки абсолютно здоровы и в были в хорошей форме. Витамины они принимали отдельно курсами. В общем все. Ветеринар был один и тот же и кошек осматривал каждые полгода на протяжении четырех лет. Ладно, значит попозже надо будет его навестить, убедиться, что все в порядке. Разложив последний свернутый листок Юна с удивление обнаружила рукописную записку. В которой четкими крупными округлыми буквами говорилось:
"Девочки, надеюсь это письмо найдет кто-то из вас, если нет, то жаль. Надеюсь мои кошечки в хороших руках. Документы на них лежат у нотариуса, чтобы их забрать нужно показать фотографии кошек. Позаботьтесь о них, раз я не смог"
Последние вызвало слезы и Юна пообещала себе выполнить его. Раз есть документы, значит кошки не смески, а настоящая порода. Прикинув так и этак девушка решила не спешить. Прямо сейчас бумаги ей не требовались, пусть наследники спокойно вступят в свое наследство, поделят что есть и чего нет, а потом можно будет заехать узнать, как получить бумаги. Юна более чем была уверена, что никакие документы не потребуется, но мало ли что. В общем, прикинув, решила позвонить в понедельник к нотариусу уточнить.
Вечер прошел странно. Кошки конечно в руки не дались и гладить себя не то что не позволили, даже не намекнули на такую возможность. Вместо этого весь вечер проведя на шкафу откуда пристально наблюдали за Юной.
Та, наводила порядок в шкафу и в принципе не возражала. Стресс, нервозность, волнение, это естественно и понятно.
Основная проблема обнаружилась ближе к ночи, когда Юна устраивалась спать. Две милые и почти незаметные кошки снова забрались на шкаф и продолжили пристально следить.
- Вы отличные надзиратели. Спокойно ночи, - сказала девушка и отвернулась.
Заснуть сразу не вышло, смущали взгляды, хотя она раньше искренне полагала себя нечувствительный к такого рода вещам. И несколько беспокоили отсветы с улицы, ликующие несмотря на плотные шторы.
Странное совпадение, но эта шикарная квартира стала ее после смерти предыдущего владельца. Там вышла почти детективная история. Мужчина, какой-то чиновник от спорта, завел любовницу и обустраивал ей любовное гнездышко. Собственно он только оплачивал и организовывал, а конкретно интерьером занималась мадам. Тоже, кстати, дама в годах, а не молоденькая девочка. Дом, расположенный в центре, в переулке примыкающем к единственной пешеходной улице городе, полностью капитально отремонтировали парой лет раньше. Сносить не стали дескать историческое наследие, правда чуток расширили, причем хорошо так сделали, под себя.
Квартира была почти готова, когда мужчина попал в аварию причем вместе с любовницей на главной улице и вдобавок умудрился выбрать время, когда работал федеральный телеканал. Мелкое событие, которое могли бы замолчать, если не несколько пострадавших, включая журналиста. Цеховая солидарность или еще какая причина, но история вышла шумной. Последовали проверки деятельности, нашли нарушений лет на десять и все прочее, с чем пришлось столкнуться вдове. Из-за хаоса она с радостью согласились продать квартиру, воспринимаемую как гнездо разврата. Может именно из-за этого она никогда в ней лично и не появлялась. А знакомой риэлтора оказалась мама Юны, не упустившая такой вариант. Особенно учитывая цену, назначенную вдовой. Смешную цену, как убитую двушку в аварийном жилье. То ли не знала истинной стоимости, то ли преследовала какие-то другие цели. Юна мгновенно оформила ипотеку и доделав мелочи въехала.
Первое время она подспудно ожидала появление бывшей владелицы со словами "Обманули, ограбили!". Но все было тихо, а полгода спустя мама порадовала. Вдова распродав все что можно и нельзя переехала к дочери, не готова оказалась к свалившейся действительности.
Странную связь смерть и квартира, а теперь смерть и кошки, не заметить было проблематично. Конечно эти события были разделены временем и по сути ничем кроме смерти не связаны, но все же...
Глупую и бредовую мысль, а что принесут те две случайные смерти, Юна упорно от себя гнала. Это просто совпадения и уже своё они принесли, столько переживаний и наказаний девушка еще не получала.
Воскресный визит к маме порадовал реакцией.
- Наконец-то, одумалась, - эмоционально воскликнула она. - А тебе три года говорила - завязывай с этим трауром, три года коту под хвост. Моложе ты не становишься, краше тоже, и хвала небесам до тебя дошло!
Мама всегда была излишне эмоциональной, чуточку театральной и чрезмерно общительной. С одной стороны это делало ее идеальной знакомой, постоянной душой любой компании и отличным риелтором. С другой жить с такой родственницей эти ты флегматик по натуре сложно, особенно в детстве, когда нет четкого понимания и осознания, своей отличительности.
Уже в университете Юна поняла, что и матери было с ней тяжело. Младшая сестра, Лизавета, была больше похожа на мать. А Юна вся пошла в отца и характером и любовью к фотографии. Правда, в отличии от отца, сделавшего это своей профессией, Юна ограничивалась исключительно хобби. Во многом из-за матери, во многом по совету бабушки - маминой мамы. Та в последнее время несколько сдала, но по прежнему старалась не только сама радоваться жизни, сколько учить этому окружающих. А мудрость и подавно осталась с ней.
- Не кричи на девочку, пришло ее время, вот и изменилась. У каждого свой срок, - сказала ба и обняла Юну.
Два года назад бабушка признала, что жить одной ей тяжеловато, но переезжать к кому-то из "девочек" отказалась. Дескать и Юне и Лизе нужно свою жизнь устраивать, а Галю она сама столько не выдержит. Результатом долгого обмусоливание этой темы стал компромисс. Ба переехала, но в свою квартиру, расположенную в маминой доме, правда в соседнем подъезде и на первом этаже. Мама всего за месяц умудрилась организовать продажу, покупку и ремонт и вскоре наступил мир и покой. Теперь всем было спокойно, мама в любой момент могла зайти к ба, хоть та и жила сама, да и внучкам тоже это удобней забежать помочь. Все-таки до этого приходилось ездить на край географии, в квартиру полученную бабушкой еще сорок лет назад в новой микрорайоне, который до сих пор находился у черта на куличках, несмотря на рост и разрастание города.
Воскресный обед когда-то стал традицией, созданной бабушкой. Насколько помнила Юна это случилось вскоре после смерти отца, она как раз поступила в университет. С тех пор несмотря на все катаклизмы эта встреча стала обязательной, как восход солнца. Редчайшим исключением становились поездки например на отдых или болезни, к счастью не частые. Причем смех сказать, болела не бабушка, а остальные члены семьи.
Одной из традиций обеда было сочетание знакомых проверенных блюд и новых рецептов. Сегодня Лизка принесла не то салат, не то десерт. Что-то яркое с интересованным запахом специй.
- Это один из китайских салатов, попробуйте, - предложила сестра.
Все взяли по ложке и осторожно приступили к дегустации. Явно для отвлечения от настолько неординарного вкуса мама сказала:
- Рассказывай.
- Я завела кошек, не поверите, что вчера случилось, - отозвалась Юна и пересказала вчерашний день.
- Вещи наизнанку - жизнь наизнанку, - заметила ба. - Теперь снова пойдет лицевой стороной. Лиза, салат странный.
- Не нравиться? - расстроилась та.
- Вкус на любителя, - дипломатично отозвалась Юна.
- И мы к таким не относимся. С другой стороны китайская еда она вообще специфична, вспомни о жареных тараканах! - высказалась мама и взмахнула руками.
Потом был рассказ о новом клиенте у мамы, бурчание Лизки о начальнике - идиоте и слова ба о новом талантливом ученике. Юне рассказать было нечего.
Пара часов спустя, провожая ба до дома, девушка осознала насколько ей повезло с семьей. Пусть похоже в роду у них только женщины, но зато какие!
- Ба, я ты не думала, что у нас на роду обет какой-нибудь или венец безмужества? - вдруг спросила она.
Бабушка даже рассмеялась.
- Вот как придумаете, причем не сговариваясь, зато одинаковую чушь. Лиза тоже с этой идей носилась. Нет, бы внимание на начальника обратить, не спроста он к ней придирается.
- Думаешь?
- Конечно. И ты тоже хороша, какой обет если за своим самоистязанием ничего не видела? Спряталась, замаскировалась, людей не замечаешь, и все обеты виноваты. И я и Галя были замужем. Сама знаешь дед твой погиб на производстве, нельзя пьяным с оборудованием работать, ну да Бог ему судья. Твой отец сколько на головную боль жаловался? А до поликлиники так и не дошел, плохо ли хорошо там лечат, но шанс был. Так что никто в его инсульте кроме него не виноват. Вот и в своей жизни разберись сама, а не мистические силы обвиняй.
- Да, пожалуй ты права, а так просто получалось...
- Свалить вину на другого всегда просто, признать свое участие сложнее, но только так можно разобраться и пойти дальше.
- Спасибо, ты как обычно права.
- Ничего, у тебя все еще впереди, - улыбнулась ба.
Они расстались довольные друг другом, Юна пошла домой размышляя над сложностями и хитросплетениями. То, что с Лизкой пришли к одним и тем же выводам нормально, такое возникало пусть не часто, но достаточно периодично, чтобы уже не удивлять. С другой стороны отметать нематериальное сложно.
Взять хотя бы деда. Конечно сама Юна его толком не помнила, ей было четыре года когда он умер. И что пил на работе она тоже знала, это не афишировалось, но и не скрывалось. И когда возник такой вопрос, мама рассказала, как и что случилось. С другой стороны а как могло быть иначе, если их с бабушкой не связывало практически ничего? Ба, закончившая Ленинградский ВУЗ, филолог по образованию влюбилась с симпатичного парня приехавшего из деревни и устроившегося в ПТУ. Молодость, романтика, распределение... он на завод в этот город из-за нее - педагога в местный университет. Вместо большого города город поменьше пусть и недалеко от культурной столице, но все не то. И до родной деревни вообще расстояние немыслимое. Это сейчас сел в машину и доехал, а тогда две электрички с пересадкой. В общем сплошные сложности.
Не то чтобы Юна кого-то осуждала, просто отмечала странную закономерность. Хотя дед всегда искренне гордился бабушкой, особой теплоты в доме не было. После его смерти, да, у ба было хорошо, а до этого судя по маминым рассказам в гости Юна ездить не любила. Как бы там ни было, дома дед не пил, принимал только на работе. Что в тот день пошло не так, не то здоровье подкачало, не то самогон оказался некачественным, итог плачевен. Ба осталась одна, а с дедом случился несчастный случай на производстве. Наверное не хорошо так говорить, но его смерть принесла некоторую пользу. Ба с тех самых пор получала доплату с завода по случаю потери кормильца. Предприятие с трудом выстояло и за исключением совсем сложных лет всегда поддерживало ба материально.
Можно ли отнести этот факт к истории смерти - выгоды? Вряд ли, если брать применительно к Юне она ничего не выгадала, конечно кроме первоначального взноса за квартиру, поджаренного бабушкой. Впрочем полтора года назад точно такой же подарок получила и Лиза, значит смерть несла выгоды не только ей.
Смерть отца...
Юна считала, что отец специально не стал лечиться. Он никогда этого не говорил, но проводя много времени вместе волей - не волей замечаешь разные нюансы. Незадолго до смерти до отца вдруг дошло, что время идет, а той единственной фотографии, что увековечит его имя и принесёт известность он так и не сделал. Отец держал свое фотоателье, работал на праздниках и снимал... снимал... снимал. Город. Людей. Природу.
Все, до чего мог дотянуться. Они с мамой начали ездить отдыхать в разные места во многом именно из-за отца и его идеи фикс - сделать то самое фото!
Отец бы действительно талантливым фотографом, но чего-то может удачи, может времени ему не хватало. Когда пришло осознание этого и начались головные боли. А потом итогом стала смерть...
Юна очень долго обижалась на отца за этого. Любви дочерей ему не хватало видите ли! Теперь она понимала - никак не хватало, он их замечал, любил как умел (у каждой тысячи детских снимков), но целью жизни была именно фотография.
Принесла ли его смерть что-то кроме боли? Насколько Юна помнила нет. Конечно мать продала ателье, потом бабушку оперировали. В целом материальных выгод она не припоминала. Они продолжали жить как прежде это да, в этом плане смерть отца девочки не увидели. Хотя работа у мамы всегда непредсказуемая, то пусто, то густо. Наверное подаренная машина шла еще с этих денег, но сказать сложно. Порой у матери весьма существенные доходы.
Следовательно смерть отца никак нельзя отнести к этой логикой цепочке...
Хотя! Вот она ежик! Именно с денег от продажи ателье мама смогла полностью перестроить дачу, где до сир пор полгода жила ба и куда постоянно ездили все. Еще дед смог приобрести старый деревенский дом на краю деревни, уже каким боком ему это удалось никому не ведомо. Вместо курятника на шести сотках у них был добротный дом с большим садом и огородом смахивающим на поле. Потом после смерти деда это все постепенно ветшало, отец к такому ручному труду был неприспособлен. Дом, конечно навевал воспоминания и ремонтировался по мере сил, но ветшал заметно. И вот как раз после этого буквально через год Юна приехала уже на новую дачу. С тех пор ба не допускала запустения, да и закончив с работой стала там жить.
Юна предпочла бы остаться с ба ещё какое-то время, но у той скоро должен был состояться урок. Смех сказать, никто даже предположить не мог чем закончиться безумная идея Лизки научить бабушку пользоваться интернетом. Когда та закончила преподавать в университете, первый год она брала учеников. Потом болезнь, операция, восстановление и стало заметно что из подтянутой пожилой леди та становиться обычной дворовой бабушкой. Может это и нормально, но не когда речь идет о твоей родной бабушке. Компьютером пользоваться ба умела еще со времени работы, научиться работать в интернете тоже смогла. И Лиза с помощью приятеля сделала для бабушки сайт о русском языке. Та сначала относилась к этому с опаской, потом постепенно освоилась, прошла пару курсов для начинающих благо в сети всего много. И втянулась, начав заполнять сайт полезными с е точки зрения материалами, уже существующими и создаваемыми самой. Так как ба ничем больше не была занята на вопросы она отвечала оперативно, консультации давала понятные и пространственные. Как-то возник первый ученик и необходимость общения через скайп. Сначала бесплатно, потом кто-то из иностранных учеников не смог спать спокойно пока не заплатит. Так и пошло, постепенно сайт разросся для русскоязычной и англоязычной аудитории. Конечно сравнивать его по популярности с ведущими глупо, но свое призвание - преподавать ба смогла реализовать. Так вместо платочка появилось стальное каре. Домашние вещи это не халат, а очень приличный трикотажный костюм и гардероб ба пополняет постоянно. Да и жизнь н даче не свелась к грядкам и болтовней с соседями, а в основном заполняется общением в сети с редким участием в огородных делах. Для этого в основном используется рабочая сила в лице молодого поколения. Цель в жизни позволила ба остаться самой собой и по прежнему жить.
В отличии от Юны, которая в последнее время не жила, а существовала.
Дома все было по прежнему. Правда кошки опасливо выглянули в коридор стоило Юне войти в квартиру. Игрушки лежали на тех же местах, куда Юна их бросила. Правда корм и вода уменьшились, а еще кошки воспользовались унитазом. Неприятно конечно, решила Юна смывая, зато какая экономия на наполнителе!
На кис- кис живность не откликнулась, обрезки от свежего мяса пришлось кидать по мискам. Юна была сторонницей разнообразного питания и хотя никогда не убирала готовые корма из рациона кошки полагала, что полезней натуральной пищи они быть не могут.
Решив отдохнуть девушка занялась фотографий. Сначала разобрала снимки отца, она постепенно составила картотеку. Вот плюс от потерянного состояние, до этого никак не могла найти время на нудную кропотливую работу. К тому же отец оцифровал не все свои работы, самые ранние так и остались на пленке. Юна продолжила это дело, выделив для хобби уголок в спальне. Периодически мелькали кошки и девушка вот просто так естественно начала их фотографировать. Надо будет заглянуть к маме и ба с фотоаппаратом. Странное дело, в последние годы она все так же много фотографировала. Но вместо людей и животных предпочитала архитектуру, памятники, виды улиц и макросъемку.
В целом это наверное не плохо, у нее есть пара другая сотен фотографий местных кладбищ, включая массу разнообразных надгробий и памятников.
А еще Юна периодически отправляла свои снимки на местные конкурсы фотографии. Результат последнего станет известен только на этой недели. "Город от вчера до завтра". Там пять серий фотографий развития и изменения города, первые сделанные отцом и одна - две последние ее собственные. Конечно кто знает, но лучшие и самые запоминающиеся разместят на билбордах на въезде в город.
Юна так часто участвовала в подобных мероприятиях, что в отделе занимающимся организацией таких конкурсов ее уже знали и звонили приглашали лично. Нельзя сказать, чтобы Юна часто побеждала, обычно она была почетным участником. Пару раз даже получала какие-то призы, обычно технику для дома, но ведь и это приятно. Если подумать ее фотографии, точнее ее и отца, почти постоянно где-то выставлялись. Сейчас например несколько фото людей, сделанных отцом, висят на филармонии. Там то ли обычные люди, то ли еще что-то в этом стиле.
Через пару часов Юна в шоке смотрела на новоявленных домашних питомцев. Они плавали в ванной, точнее сейчас нервно шипели посматривая на Юну. Она как обычно по привычке наливала воду в ванную, чтобы полежать, понежиться...
Доделав какое-то мелочёвку на кухне Юна распахнула дверь в ванную и опешила, там в воде не то плавали, не то лежали кошки. Совершив стратегическое отступление за фотоаппаратом она сделала несколько кадров и удалилась, не мешая девочкам купаться. Буквально через двадцать минут две напрочь мокрые кошки ушли в сторону зала. Теперь девушка смогла сменив воду понежиться сама.
Вот интересно, обычно кошки терпеть не могут воду. Ее предыдущая любимица активно и от всей души ругалась матом судя пот интонациям когда раз в месяц принудительно купалась. А эти сами по собственной инициативе залезли, это порода такая или особенности воспитания?
Через пару часов, после просмотра последней новинки найденной на просторах сети Юна поняла - свалочный нрав у кошек это реальность, а не выдумки предыдущей владелицы. Мерзкие гадкие кошки вместо своих подстилок устроились на ее кровати! Причем прямо по середине и умудрились намочить не только покрывало и белье, но даже матрац! Мерзкие гадкие, мстительные заразы - кошки в общем!!!
Изменения в жизни это когда ты смотришь не реальность и думаешь - и почему я столько терпел? Наверное с такими словами жены бросают мужей, именно с такими мыслями Юна решила уйти с работы. ЕЕ приглашали на собеседование в другую компанию еще месяц назад, но девушка отказалась, а теперь посмотрев на ворох бумаг на столе, самодовольную мордочку Викули - племянницы начальника и как бы коллеги Юны, девушка осознала, с нее хватит! Благо начальник находился на больничном и сильно нагадить не мог, после звонка с уточнением насчет новой работы, пошла к вышестоящему руководству. Зам генерального изучил ее заявление, посмотрел на Юну и пожелав счастья в личной жизни отпустил даже без отработки двух недель. Как хорошо когда начальник сволочь и работу выполняемую Юной приписывал себе и Викуле. А еще как приятно когда перемены приписывают мифической личной жизни.
Ее рассчитали тем же днем, так что вторая половина прошла под эгидой собрать все своей и как бы передать дела Викуле. Девица на это предложение отмахнулась, занятая перепиской к подругой, платье они на новый год искали. Юна со спокойной совестью ушла, бросив все как есть, даже без глупого вредительства. Зачем? В ее системе еще разобраться надо, начальник сможет, но пока он выйдет, пока разберется, а проблем там текущих выше крыши. Сама Юна думала, как лучше оформить и вроде бы договорилась с заказчиком. Но теперь это не ее трудности...
Вторник и собеседование на новой работе принесли еще больше веселья. Юну брали в другую компанию схожего профиля для работы с тем самым заказчиком. Работа оплачивалась лучше это раз и предоставлялся служебный транспорт это два. А служебным транспортом оказался никто иной как Славик, встреченный в коридоре. Эта встреча внесла еще чуточку позитива в итак замечательный день. Зарплата выше, премия по итогам работы замечательно, никаких проблем с дорогой - так это вообще мечта. Не совсем понятный коллектив, но это уже мелочи.
Дальше было оформление бумаг, обязательная медкомиссия и прочая суета с трудоустройством. А вечером посмотрев почту Юна даже взвизгнула от радости. Две посланные работы выиграли главные места. Город меняющийся и город неизменный. Фотографии города с другого берега реки, пять снимков отца и один ее, показывающий изменение города зимой с вечернем освещением за последние пятьдесят лет. И центральное городское кладбище, первый снимок семьдесят пятого года, второй восемьдесят какого-то и последние пару лет назад. С одного и того же ракурса, в целом один и тоже весенний пейзаж, только деревья выросли и кресты на старой церкви зазолотились.
Юне следовало появиться в администрации, чтобы оформить все как положено и обговорить следующие шаги. Оказывается через два дня ей официально губернатор вручит грамоту, награду и объявит ее победителем.
Может ли день быть лучше? Нет.
Да, через два часа решила она. Кошки вместо наблюдения по ночам устроились в ногах на кровати. Про доверие еще и речи нет, но первый шаг явно сделан. Не удержавшись она снова сделал пару кадров на телефон. Потом составит коллаж - как они привыкали.
Медкомиссия, забег за фотографий, вот смех сказать, а своих у нее давно уже нет. Посещение администрации, где кроме формальностей еще рассказали, как нужно выглядеть на предстоящем мероприятии, во сколько подойти и что сказать. Оказывается ей даже речь накидали, только велели не заучивать.
Потом сориентировавшись она забежала к нотариусу. Даже ждать не пришлось, та оказалась свободной.
- Да, я помню этих кошек, не часто меня просят сохранить бумаги. Значит они у вас?
- Да, я хотела узнать, что требуется чтобы получить документы? Просить у родственников свидетельство о смерти?
- Не нужно, когда будем оформлять наследство я и так его получу. Знаете, давайте подождем, - сказала эта серьезная строгая женщина. - Пройдет сорок дней и если ничего не измениться зайдете, а то вдруг родственники передумают.
- Это вряд ли...
- Но все же, заодно сфотографируйте кошек, чтобы я была уверена в их местоположении.
- Я вас поняла, вы хотите убедится, что кошки у меня, верно? Фотографии я вам и сейчас показать могу, - Юна вытащила телефон и раскрыла галерею.
Нотариус пролистала, но молчала. Девушка продолжила.
- Я даже не прощу отдавать мне бумаги сейчас, действительно мало ли что измениться. Просто хотела убедиться, что через месяц я смогу их забрать. Что не потребуется больше никаких подтверждений. Сами понимаете, одно дело я сейчас подойду к наследникам с просто сделать ксерокопию свидетельства о смерти, а другое через полгода.
- Никаких дополнительных свидетельств не потребуется, -повторила нотариус. - Придете, покажите, что кошки у вас, возможно принесете их с собой, и я отдав вам конверт. Я стараюсь хорошо делать свою работу и эта история явный пример подобного, - пояснила она с улыбкой.
Тон голоса не изменился нисколько, но Юна просто кивнула. Она пока не совсем понимала причину такой принципиальности, но готова была признать разумность доводов. К тому же кто знает какие отношения связывали эту женщину и бывшего владельца кошек? Может они друг друга всю жизнь знали, это для Юны первый раз встреченная принципиальная женщина. К тому же никакой реальной спешки н было, если исходить из общей реальной ситуации - документы не требовались, а у нотариуса они точно будут в безопасности. Даже если исходить из фантастического предположения, что кошки фантастически дороги и очень редкие, ну сколько они будут стоить - тысяч двести? Серьезные мошенники связываться не станут, не та сумма, значит рисков практически никаких. Даже если Юна никогда не получить бумаги, она не сможет заниматься разведением и участием в выставках, так ничего такого и не планировала.
Отложив ситуацию на потом девушка пошла домой. Завтра ее ждал первый рабочий день на новой работе, а пока... на ходу поменяв решение она пошла к бабушке. Надо будет прибраться, может шторы помочь снять, что-то такое ба упоминала в прошлый раз.
Вечер прошел в замечательной компании бабушки, позже на пол часика забежала поесть мама и снова умотала, у нее показ. Так тихо, спокойно и умиротворенно, ей не было уж давно.
А дома пятнистые жильцы преподнесли еще один сюрприз - они растащили игрушки. Начали осваиваться и обживаться... жизнь налаживалась.
Первый день на новом месте начался необычно. То ли дело в том, что Юна давно в последний раз меняла работу, то ли причина в ее тогдашнем странно - потерянном состоянии, а это случилось через месяц после аварии. Но теперь все было странно и интересно. Небольшой кабинет на трех человек, правда третье место пустовало, про запас так сказать. Заполнение массы всяких бумаг и прохождение инструктажей. Из-за наличия собственного производства повышенные меры безопасности и деление начальника охраны и начальника службы этой самой безопасности. Кстати кабинет последнего был рядом и из-за отсутствия собственного секретаря, не требовалось, часть звонком вместо секретариата попадала в отдел. Их следовало записывать и передавать Вадиму Сергеевичу. Коллегой по кабинету оказалась Аня, Анюта, как называли ее все остальные. Милая, внешне, девушка являющаяся врождённой сплетницей. Несмотря на настороженность всего за полдня она умудрилась вкратце рассказать все обо всех и попробовала выяснить подноготную Юны. Та, не скрывая сообщила основные вехи, и настойчиво уточняла рабочие нюансы. Анюта несмотря на внешнюю безалаберность в предмете разбиралась и многое могла пояснить или по крайней мере подсказать к кому обратиться. Приятно.
В обед, когда добрая девушка Аня, захватила Юну с собой в ближайшую освоенную столовую, Юне удалось развеять подозрения. Да, да, Анюта уже успела повесить ярлык "закрытой, гордой и надменной". Три часа вполне достаточно для таких выводов, почти как с мамой, та правда давно научилась держать язык за зубами.
Анюта была фанатиком социальных сетей, которые злобный Вадим Сергеевич блокировал в рабочее время. Единственный час обеда как глоток свободного воздуха и все, снова каторга существования.
Анюта показала свою страничку, а Юна вместо похвалы раскритиковала фото. Ну, правда неудачные кадры. Анюта обиделась, пришлось показывать сделанное на скорую руку на телефон, благо камеры сейчас тали нормальные и потом собирать маленькую серию "преодоление трудностей в офисе". Это когда Анюта воевала со скрепкой, искала кружку, подозрительно тыкала пальцем в чайник, проверяя горячий ли он. В общем на взгляд Юны вышло неплохо, сама модель пришла в неописуемый восторг.
После неплохого обеда пришлось проявить все свои таланты и умения подкорректировать фото в доступных онлайн сервисах и перекинуть их Анюте. Та мгновенно обновив старичку пришла в восторг близкий к экстазу и ринулась хвастаться всем. Юна с трудом поймала девушку и сделала несколько снимков в коридоре. Пять минут корректировки и ретуширования и новая аватара готова!
Все. После этого из нелюдимой подозрительной и вообще крайне сомнительной личности Юна превратилась в хорошую подружку. К вечеру Юна более - менее начала разбираться с делами, как ее озадачил начальник, дескать нужно съездить к заказчику узнать, что там и как.
- Но, Сергей Владимирович, мы же с вами это обседали, завтра я никак не могу поехать, - возмутилась Юна.
- А надо, Юна, вас завтра ждут.
- Вот именно, я же предупреждала, что меня завтра до обеда не будет, у меня встреча с губернатором!
- С губернатором! - вскрикнула Анюта.
Даже начальник опешил. Пришлось пояснить:
- Завтра будет официально подводиться результат областного конкурса фотографии. И мои работы в числе победителей. Я завтра к визажисту, потом будет торжественное вручение и только потом на работу! Мы же вчера это обсудили! Я еще спрашивала выйти на этой недели или с понедельника.
- Ладно, губернатор это важнее. Хорошо, поедите в пятницу.
- Договорились. Водитель будет?
- Конечно. Пойду предупрежу о переносе даты.
Начальник ушел, а Юна подверглась допросу с угрозой применения пыток в лице Анюты. Пришлось отмахиваться и обещать завтра все подробно рассказать, дескать она пока сама не знает, что будет. К счастью рабочий день заканчивался и под этим предлогом удалось расстаться.
Дома все было как обычно, кошки вели себя прилично, проходя мимо, но по-прежнему не приближаюсь. Уже перед сном Юна сообразила, почему в последнее время горло сохнет, она начала с кошками разговаривать. Они правда пока не отвечают, но слушают внимательно, не отрываясь. Чем не идеальные собеседники?
Юна не то чтобы волновалась, но некий адреналин по крови гулял. Поэтому заурядность поведения всех присутствующих чуточку расстроили. Само вручение заняло две минуты, ровно столько сколько требовалось операторам местных телеканалов и журналистам. После чего вся торжественность закончилась, правда надо отдать губернатору должное, он почти искренне улыбнулся и сказал:
- Поздравляю, не люблю эту официальщину, - и ушел.
Знакомая сотрудница из администрации привела Юну к человеку занимающемуся финансовой стороной дела. Оказывается ей еще денежное вознаграждение полагалось. Потом снова шло подписание каких-то бумаг, на получение грамоты, награды, денег и даже цветов и на этом все закончилось. Юна вышла и рассмеялась. Правда в этот момент ее остановили журналисты, сделали кучу снимков и дальше состоялось несколько интервью. Пару шапочно знакомых фотографов Юна попросила переслать себе удачные кадры, а то дескать своих нет вообще. Эти последующие полчаса компенсировали и торжественность и полностью оправдали ожидания и главное - показали реальность.
Уже по дороге на работу Юна осознала, как ей повезло очухаться. Случись это неделей позже и везде промелькнула бы она серая. Это конечно тоже она, но тщеславие хотело выглядеть исключительно прилично.
- Рассказывай! - первой кого увидела Юна еще в холле оказалась вездесущая Анюта с компании пары женщин постарше.
- Это было странно, - призналась Юна. - Но хоть цветы подарили, приятно.
- ты без машины?
- Боюсь водить, - пояснила Юна.
- А губернатор? - вмешалась стоящая рядом.
- В общем это было так...
Юна в лицах показала, как все случилось, пожаловалась на бюрократию "даже за цветы расписаться заставили", сказала о съемке и пообещала показать выигравшие фотографии. Под конец речи слушало ее уже человек пятнадцать, что смущало, оказывается она не публичная личность. Удивительное открытие на четвёртом десятке лет.
Полдня Юне все же удалось поработать, собирая необходимые документы для завтрашней поездке. Выяснилось, что здесь иначе оформляются и оплачиваются командировки, но в целом день прошел насыщенно. Победившие фотографии Анютка сбегала показала всем, как поняла Юна, оценили их так же все, как и порадовались наличию рядом настолько талантливого фотографа.
Вечером вместо поездки домой Юна направилась к бабушке и маме, похвасталась, рассказала, попробовала оставить цветы, но мама отмахнулась:
- Мне их есть кому дарить, а тебе и так в радость.
Вечер прошел не скучно, потом все внимательно посмотрели репортажи на обоих местных каналах, оценили, как Юна вышла на экране и решили расходиться. У ба был свой режим и в полдевятого она проверяла почту и сообщения на сейте.
Да, приятно когда бабушка ведет намного более насыщенную жизнь, чем она сама, хотя и вызывает внутренний диссонанс.
Поездка в компании главного бухгалтера вышла занятной. Та с интересом расспросила о вчерашнем событии, сказала, что видела фотографии, пожаловалась на собственную отсутствие фотогеничности и чуточку поупиралась паре снимков сделанных Юной на телефон. Девушка признала, что кадры вышли неудачные и попросила разрешение сделать несколько снимков на нормальный аппарат, дескать на следующей недели на работу захватит. Потом обсудили разные профессии, вроде свадебного фотографа, главбух рассказала об организации свадьбы сына и в целом дорога пролетела незаметно. В коем-то веке Юна довольствовалась привычной ролью слушателя.
Уже на месте выяснилось, что главбух решит свои дела и поедет обратно, она оказывается планировала в офисе появиться. И если Юна не успеет ее вечером захватит зам по безопасности, он ж начальник этой службы.
Юна придя к знакомым девушкам посмеялась над иронией по привычке сев на "свой" стул, а теперь ей нужен был другой. Почти весь день ушел на разгребание завалов, пусть тут все было намного проще и прозрачнее, но нахватало множества документов. Пусть и не слишком важных, но требующихся для закрытия и отчетности. Главбух давно уехала, Юна же ушла только в шесть, вместе с собирающими домой сотрудниками. Ее новый куратор любезно пообещала просмотреть последние две папки самостоятельно и переслать список недостающего по электронке.
Юна устроившись в давно знакомой кафешке отправила на записанный номер безопасника сообщение, дескать освободилась, когда он планирует тут проезжать. Ответа не было, только через полчаса. После кружки кофе пришло сообщение, что абонент появился в сети. И после коротко и лаконично "примерно 20-00".
Еще целых полтора часа. Погода неплохая, может пройтись поснимать вечерний город? Как-то обычно Юне было не до этого приходилось решать вопрос о доставке себя обратно, а тут такая возможность.
Как обычно время за фотографированием пролетело незаметно, так что звонок раздался неожиданно и некстати.
- Да?
- Юнона? Это Вадим. Буду на повороте после площади минут через двадцать, вы успеете добраться?
- Постараюсь.
- Хорошо...
Ее вопрос "как я вас узнаю" достался гудкам.
Ладно, телефон есть, разберется.
Она только успела перейти дорогу как рядом припарковался внедорожник и дверь распахнулась:
- Юнона, садитесь.
- Ой, спасибо, а я думала... - она осеклась, разглядев водителя. - сколько ждать придется.
- Я обычно пунктуальный, - отозвался зам по безопасности и одновременно ее попутчик по прошлой поездке.
Тот самый мужчина. И она будет рядом с ним работать, почему не подумала, ведь Славик тогда говорил про начальника, но у нее просто из головы все это вылетело. Вот ведь и как теперь быть дальше?
- Сегодня решили молчать? Вы кстати существенно изменились, я вас даже не сразу узнал.
- Я вас тоже. А изменилась из-за вас.
Прикинув так и этак, Юна решила не молчать и сразу напомнить об аварии. Убить вроде не должен, про словам Анютки он адекватный. А жить в постоянном страхе разоблачения не для нее. Ну накричит, высадит из машины, убить не убьет, о том, что она едет с ним знает весь офис. В крайнем случае придется искать работу, не хотелось бы, но с другой стороны, а почему нет. Воспоминания еще свежие, вполне можно и повторить.
- Из-за меня? - явно удивился он.
- Да, возможно вы меня не помните и простите за напоминания, но я участвовала в той аварии три года назад. Когда погибли ваша жена и сын... - тише добавила она.
- А я думал промолчишь, - жестко отозвался он. - Смелая, хоть и глупая. Я тебя сразу узнал, у меня хорошая зрительная память. Хотя с тобой пришлось подумать, изменилась ты сильно, а такая как сейчас - снова похожа. Так почему решила стать прежней?
- Поняла, что могу наказывать себя и дальше, а могу отпустить их. Знаю это прозвучит глупо, но...
Юна начала рассказывать, словно исповедуясь, она не просила прощения или понимания, она даже не могла быть уверенной, что он ее слышит, но говорила не переставая. Когда Юна высказалась неожиданно раздался голос Вадима, он рассказывал какими они были. Через эти слова он выплёскивал свою боль. Про себя мужчина сказал всего несколько фраз, зато каких.
Они были всем... буквально всем.
Когда их не стало, я словно только что родился - кругом все странное, чужое и опасное.
Этот день черный, просто черный...
Дорогу до города не заметила ни Юна, ни сам водитель, он вдруг спохватился и замолчал, они как раз переезжали мост.
- На Вознесенской высажу нормально?
- Да, огромное спасибо, это очень удобно буквально в паре шагов.
-Ну, естественно, - хмыкнул он.
- Ты знаешь где я живу, да?
- Разумеется.
- Да, глупый вопрос. Спасибо, что довез.
- Не за что, так домой спешишь?
- Не то чтобы спешу, но у меня кошки недавно появились, они не привыкли к таким долгим отлучкам.
- Кошки?
- Да, их хотели выкинуть, а я забрала. Когда очнулась, то поняла, что вот уже три года хотела завести новую и все руки не доходили.
- Да, интересное совпадение.
- Точно, еще раз спасибо.
- Еще раз не за что. Увидимся в понедельник, - сказал он и уехал.
А Юна шла домой, ощущая себя словно не то чтобы заново родившейся, а будто потерявшей в весе килограмм этак двадцать. Вроде и все тоже самое, но зато буквально паришь, а не идешь.
Дома все было как обычно, Юна поприветствовала питомцев словами:
- да, я вернулась домой.
А наглые кошки небрежно махнув хвостами уставили на нее. Потом одна из них, кто бы сказал которая именно, подошла и заглянула в пакет с бумагами. Юна разувалась, поэтому вмешаться не успела, кошка же не обнаружив съестного задрав хвост ушла на кухню. Вторая последовала так же небрежно элегантно.
- Так, кажется кто-то садиться мне на шею!
Эта суббота у Юна традиционно включала психолога. Ирина Ивановна, приятная женщина неопределенного возраста, вот уже три года выслушивала Юну. Сама девушка не могла осознать помогают ли ей эти беседы или нет, порой накатывало отчаяние и все казалось бессмысленным. Порой наоборот хотелось буквально вылететь на крыльях. Но одна надо отметить определенно - Ирина Ивановна никогда не настаивала на следующем визите и буквально сразу предупредила, что Юна сама завершит свой траур, тогда, когда будет к этому готова.
Отсутствие не случившихся мечтаний заметно упростили жизнь, причем буквально. Сразу после первых встреч когда обсуждали только аварию и все с ней связанное, всплыла тема отца. Оказывается Юна носила такой груз переживаний и именно поэтому не подпускала к себе мужчин - не верила. Раз любимый отец ушел, причем буквально и безвозвратно, то точно так же может поступить любой другой мужчина в ее жизни. И никакой голос разума никак не мог заглушить буквально отпечатавшиеся в мозгу эмоции и относительно логические выводы.
- Юна, вы изменились! - тут же воскликнула психолог.
- Да, не поверите, у меня столько сразу всего поменялось.
Час протлел незаметно и к его концу Юна вдруг осознала, ей нечего больше рассказать. То есть конечно она могла поговорить, мало ли что, но вот того "лечебного" настроя уже не было.
- Все? - с легкой улыбкой спросила Ирина Ивановна. - Вы поняли и приняли себя и окружающих.
- Да, это даже как-то странно, мне нечего вам рассказать, то есть при желании можно все, но...
- Но это не то. Мне очень хочется расстаться с вами на такой приятно - позитивной ноте, но вынуждена задать вопрос - Вадим. Вы вкратце упомянули о нем, рассказали о своей трансформации и исповеди и....
- Не поняла?
- Я не услышала главное - как вы его воспринимаете. Тогда в первую встречу неделю назад ясно, а сейчас?
- Я даже не знаю, не насколько хорошо мы знакомы...
- Юна, посмотрите на себя, вы закрываетесь, защищаетесь от меня руками, хотя я не нападаю. Все, на что хотела обратить внимание - посмотрите на него как на человека. Не просто участника той аварии, а человека. Я не говорю о романтике, не отодвигайтесь, и даже подружиться не предлагаю. Просто для себя оцените каков он как человек, допустим, как коллега по работе. Это не то чтобы последняя ниточка, вы ее порвали, просто сейчас восприятие заслонено воспоминаниями - они как зонтик закрывают. Если не будете - не страшно, этот момент не настолько существенен. Просто проработка навыка - закрытие зонтика.
- Я об этом как-то не подумала, спасибо за замечание, постараюсь присмотреться. Конечно мы еще не так много времени знакомы, но да, вы правы главбуха за время дороги я относительно поняла. Точнее навесила какой-то свой ярлык и решила, как буду воспринимать и относиться, а с ним несмотря на большее время, другие сведения никакой картины не составила. Да, неожиданно, в любом случае спасибо, думаю если не случится ничего неординарного я пока прервусь.
- Естественно. Будет необходимость приходите, а сейчас живите и наслаждайтесь каждым моментом. Благодаря вам я тоже осознала быстротечность времени и ценность имеющегося момента.
- Да, неожиданные стороны, - задумчиво отозвалась девушка.
После оплаты визита и очередного прощания Юна медленно шла домой и размышляла. Именно за умение вовремя задать правильный вопрос ей и нравилась Ирина Ивановна.