Альбе : другие произведения.

Лика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.38*30  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая история, написанная на отдыхе. Спасибо за правку samia!

   Лика сидела на кровати, прижав к себе одеяло, и нервно смотрела на стоящего перед ней мужчину. Не везет, так не везет. Глава юридического отдела холдинга, где она имела несчастье трудиться, так же пристально изучал ее.
   - Значит, платите за секс, Анжелика Михайловна?
   - Не понимаю суть претензий. А вы что здесь делаете, Антон Викторович? Зарабатываете?
   - Хм... логично, Анжелика Михайловна.
  Он развернулся и, подойдя к стулу, стал одеваться. Лика же подумала, что порой глупые советы действительно бывают вредны. Началось все зимой. После выхода на работу люди обсуждали проведенные праздники. Лика как раз летала отдыхать и вернулась загоревшая и довольная как удав. Во время разговора одна из сотрудниц и посоветовала снять за деньги мужика на ночь, чтобы ощутить себя живой женщиной. Все бы ничего, но тон задел и задел глубоко. Лика отшутилась, но задумалась. Месяц раздумий, месяц поиска подходящих людей - и Лика вышла на специализированные эскорт-услуги.
  Разговор с владелицей, холеной женщиной лет пятидесяти, бизнесвумен, несколько успокоил. Как себя вести с ней стало ясно сразу. Правда, просьба Лики о предварительном знакомстве или хотя бы тактильном контакте сначала была не понята. Пришлось пояснять, хотя вдаваться в подробности личной жизни Лика не любила. Ее брак распался во многом из-за тактильного неприятия. Глупости да и только, но...
  Лика была кинестетиком, для нее тактильность была одной из важнейших составляющих. Жаль, поняла она это не в двадцать, а в почти тридцать. Скоропалительный брак, продержавшийся меньше года, был явным доказательством необходимости себя слушать. Хотя лучше поздно, чем никогда. И пусть ее до сих пор периодически поддевали разводом и успехом бывшего мужа, она лишь отмахивалась. Так долго никто бы не продержался. На тактильном восприятии бывший муж ее чем-то не устраивал. Не то чтобы совсем категорично, иначе она бы не вышла замуж, но что-то было не так.
  Пришлось рассказывать все это и настаивать на предварительном даже не общении, а тактильном знакомстве, возможности коснуться самой или прикосновении к ней. Лика сразу поняла, что этой просьбой повышает счет на порядок, но иначе во всей этой затее не было бы смысла. Дама, подумав, согласилась. На следующий вечер Лика сидела в одном из затемненных номеров с повязкой на глазах. Но и без повязки можно было разглядеть самое необходимое и крупное - кровать. Стены, пол на ощупь. Лика еще усмехалась: хозяйка поняла ее превратно и решила, что глаза она вообще не использует.
  Первый кандидат вызвал оторопь и желание отодвинуться, что Лика и сделала. Когда он ушел, возникло резонное опасение: 'Во что я ввязалась?'
  Обдумать эту мысль она не успела, появился второй, сразу показавшийся приятнее по запаху: смесь туалетной воды и чего-то личного. Он пару минут просто постоял рядом, а потом слегка коснулся плеча. Кончиками пальцев. Эта ласка была приятна, даже если обдумана. Мужчина словно изучал ее. Медленно и постепенно. Так, как смогла бы сделать сама Лика. Легкие приятные ласки, нежные касания сильных пальцев. Этот человек сумел мигом погасить голод по чужим прикосновениям. Он знал или чувствовал, что и как нужно делать. Лика никак не ожидала секса и не успела понять, как они к нему пришли. Ей было так хорошо, что невозможно описать. Не было никаких слов, ничего - только касания, только объятия. Обошлось даже без поцелуев.
  Потом он ушел. Лика, еще некоторое время понежившись, тоже собралась. Она поблагодарила даму и спокойно оставила двадцать тысяч за два часа, именно столько времени провела здесь. Через неделю встреча состоялась вновь. Та же затемненная комната, та же гостиница, тот же мужчина. Теперь Лика проявляла инициативу и касалась его сама. Он сначала был против, но через какое-то время позволил ей преобладать. Это тоже было замечательно.
  Сегодняшняя встреча была третьей. И впервые он сказал:
  - На следующей неделе я не появлюсь, работа.
  - У вас есть еще какая-то работа помимо этой? - удивилась Лика. - Или постоянная клиентка?
  - ЧТО? Ты за кого меня принимаешь?
  Пометавшись по комнате, он нашел выключатель. И тут Лика села. Буквально. Она никак не ожидала что ее 'мальчиком по вызову' окажется начальник. Тот на пару минут задумался, а потом тоже узнал Лику. Дальше несколько минут вопросов и стало ясно, он, как и Лика, тоже платил за удовольствие. Про свою особенную просьбу девушка говорить не стала, так что вышло просто: секс за деньги.
  После ухода начальника Лика собралась и вышла из номера. Дама встретила ее в холле.
  - Спасибо. Правда, не ожидала подобного, но мне понравилось.
  И Лика протянула деньги.
  - Рада была помочь, но теперь, как вы понимаете, больше ничего не будет. У меня нет подходящих партнеров.
  - Понимаю, но и за это спасибо.
  - Не за что.
  На работу в понедельник Лика шла с некоторой опаской, но все обошлось. Антон Викторович обитал на своих высотах и не спускался вниз. Лика, попереживав пару недель, успокоилась и махнула на все рукой. Так тому и быть. Начальнику тоже нет смысла светить свою интимную жизнь.
  
  Лето.
  Лика стояла среди небольшой толпы и пыталась не расхохотаться во весь голос, ее бы не поняли. Сегодня у Алевтины, секретарши генерального и главной сплетницы всего холдинга, был День рождения. И она заказала большой трехъярусный торт, украшенный сделанными вручную на заказ свечами. И все утро хвасталась фантастической суммой, отданной за это.
  - Что смешного? - негромко спросил кто-то за спиной.
  Лика, подумав, вполголоса призналась:
  - У Фаины Раневской было высказывание: 'Старость - это когда свечи на именинном пироге стоят дороже самого пирога'.
  За спиной раздались приглушенные смешки. Алевтина была бы в ярости, узнав об этом. Ей только исполнилось двадцать семь, и она мечтала женить на себе генерального, о чем были в курсе все, включая самого генерального, тот сам как-то на одном из корпоративов признался.
  - Александр Викторович? - тут же заметила глазастая Алевтина.
  Лика смутилась. Вот, значит, с кем она поделилась радостью.
  - Очень красивый торт, - отозвался генеральный. - И свечи...
  - Да? - тут же просияла Алевтина.
  - Да.
  Потом было торжественное разрезание, первые куски, разумеется - начальству, 'случайно' измазанная блузка Светланы, экономиста, в которой Алевтина видела главную соперницу. И в целом понятно почему: Света была красавицей с типичной русской внешностью, к тому же не интересовалась начальством вообще, кроме этого считалась в офисе натуральной ведьмой и имела отчима - миллионера. В общем, непробиваемая кандидатка.
  Немного суеты и извинений, а потом Света, проходя мимо, попросила пиджак, клятвенно пообещав завтра вернуть. Лика категорически отказывалась раздеваться. Этот офисный костюм идеально смотрелся вместе с платьем-пиджак, но без пиджака платье надевать было нельзя ни под каким видом: строгое и закрытое - оно каким-то образом смотрелось 'по бл...ки', как выразилась продавщица в бутике. А тут Лика почему-то почти без возражений отдала. И, только увидев разъяренный взгляд Алевтины и оценивающие мужские, поняла, что сделала она это, конечно, зря, но теперь было поздно идти и отнимать свою вещь.
  Да и генеральный невозмутимо попросил на сделки в таком виде не отправляться, а то не поймут. Эта фраза добила, и Лика скрылась в кабинете. Там тоже было оживленно, но удалось перевести стрелки на Светлану. Вот, дескать, внушение, а по доброй воле Лика бы не разделась. Девчонки поддержали, к счастью, пара мужчин-сотрудников сейчас отсутствовала.
  Потом помимо работы было обсуждение Алевтины и Антона Викторовича. Сплетни - это святое. Как-то за последние пару месяцев он стал самым обсуждаемым человеком в городе. Началось все с громкого развода, когда его жена устроили целое представление с выяснением его вменяемости. Тут открылось, что главный юрист холдинга, оказывается, служил, был ранен, на некоторое время попал в госпиталь с потерей зрения, тогда и активизировались другие ощущения, в частности - тактильные. Он предупредил об этом будущую жену, но она отмахнулась, а теперь, через пять лет брака, ее достали постоянные касания мужа. Просто мимолетные касания без сексуальной подоплеки. И сын рос таким же, в чем тоже обвинялся муж. Но это полбеды. Параллельно начался дележ имущества. От сына мать отказалась легко. Все закончилось ничем: сильный юрист отделался какой-то квартиркой, однако это только начало. Потом были угрозы в адрес мужа и возмущения родни бывшей жены, дескать, отмстим. Начались проблемы. Бывший тесть вел массу дел с холдингом, и то, на что раньше закрывали глаза, теперь привело к судебным искам и выплатам компенсаций, а также публичности, ненужной публичности, когда высокопоставленные друзья, решившие поддержать, тоже оказывались в центре внимания не то чтобы общественности, кто на нее обращал внимание, а остальных. Пара отставок, дел о коррупции, расследований - и у тестя друзей не осталось. Совсем. Зато начались аресты имущества, уголовные дела по различным махинациям и, как результат - СИЗО, где тот и скончался. Но машину, запущенную во всю силу, уже было не остановить. Вдова и дети в качестве уплаты налогов лишились всего, чего могли, включая ту самую отсуженную квартиру. Фирмы бывшего тестя ушли, как компенсация. Сейчас на родственниках, с помощью которых глава многое проводил, висело дело об участии в мошенничестве в особо крупных размерах. Всего несколько месяцев, а какие последствия! Это в нашей-то стране, где любое дело обычно затягивалось на год - другой!
  Одновременно вся общественность, включая немногочисленный бабушек на скамейках, узнала, что, оказывается, генеральный и главный юрист - родные братья, но генеральный на три года старше, и что холдинг принадлежит им обоим, к тому же в семье нет проблем с защитой от внешних врагов, а так же о том, до чего может довести самоуверенность и избалованность. Не было бы громкого скандала, не было бы и проблем.
  День закончился быстро. Лика поехала домой. Ее ждала долгая прогулка по лесополосе, по берегу реки. Городская планировка - это отдельная история. Военные объекты, находящиеся в черте города, постепенно перестали быть сначала важными, а потом и военными. Вышло, что огромный участок неподалеку от центра стал свободным. Его мигом перекупили и построили небольшой коттеджный поселок, причем не застроенный, как у нас любят, махинами на каждом метре, а с нормальным расстоянием между домами и большой лесополосой между домами и рекой. Отец Лики работал в строительной организации, занимающейся поселком, и благополучно смог купить небольшой участок на краю. Действительно небольшой. Строили родители дом сами, а после смерти отца на стройплощадке, фирма широким жестом обнулила долг за землю и выделила некоторую сумму наличными, как компенсацию. Мама в доме жить не захотела, а Лике там понравилось, особенно после развода с бывшим мужем, когда она оказалась перед выбором: к маме в городскую квартиру с большой длинношерстной псиной, прощальным даром мужа, или в не доведенный до ума дом. Естественно, она выбрала второй вариант. Пару лет шли доделки, покупки нужного и не очень, разбивка небольшого садика-огородика. И, наконец, Лика смогла с гордостью въехать в свое новое жилище. К тому же ей крупно повезло: участок был небольшой по меркам соседних, располагался на отшибе, метров через тридцать начинался небольшой овраг, расширяться, по сути, было некуда, да и просто захватывать территорию лесополосы оказалось проблематично, остальные жители этого милого поселка, в отличие от Лики, были не такими простыми и категорично возражали против ухудшения условий проживания, это не бабушки у подъезда с нарисованными от руки плакатами.
  Ко всему прочему, одноэтажный домик площадью под сто метров сам по себе интереса не вызывал. Да, в нем было все самое необходимое, но что такое сто метров по сравнению с соседними замками? Правильно, ничего, так что всего несколько визитов риелторов в гости и Лику оставили в покое. Может, можно было что-то выиграть, но немногое, а ради копеек шевелиться не любили.
  Лику ситуация полностью устраивала: небольшой дом, небольшие расходы на обслуживание. Она больше платила за охрану территории и общественные нужды, такие как горящие везде фонари. А так им с Тедди было хорошо. Псине нравилось наличие своего участка и территории для длительных прогулок, Лике - тишина и уединенность, но с живым существом рядом. Вдобавок до центра города было всего двадцать минут на машине, а не час с лишним, как от многих жилых микрорайонов. Да и возможность добраться до центра на общественном транспорте, особенно в первое время, много значила. Да, приходилось пройтись по поселку, но там всегда убирали и листья и снег, даже дороги были в идеальном состоянии.
  Зато сейчас на машине стало еще проще и удобнее. Лика, привычно разгрузив покупки, сколько еды требуется здоровенному псу, даже сказать страшно, переоделась и пошла гулять. Тедди сам притащил поводок и ошейник. Будучи миролюбивой до крайности псиной, он не возражал ни против одного, ни против другого. Драк избегал. Поначалу возникла пара конфликтов с местными собачатниками, Лика тогда испугалась, но, как оказалось, приятная на ощупь густая шерсть, заполоняющая весь дом несмотря на вычесывание, хорошо защищает от зубов даже бойцовских псов. С тех пор многое поменялось: Тедди вырос и заматерел, теперь его порой нужно было удерживать от сучек, но противоречий почти не возникало, псы друг к другу привыкли и не задирались.
  Лето. Жара. Это позволило сойти с дорожки и просто пройтись по траве среди деревьев. Тедди был счастлив. Лика отпустила его с поводка, но не выпускала из виду. Просто на всякий случай.
  Минут через двадцать, выйдя на небольшую полянку, откуда открывался красивый вид на реку, Лика застыла. На поляне расположились Антон Викторович и маленький мальчик. Сын, вероятно. В нескольких шагах от них стоял Тедди, вытянувший передние лапы, слегка наклонийвшийся и дружелюбно помахивающий хвостом.
  - Вот видишь, он рад тебя видеть, - сказал Антон Викторович.
  - Да, Тедди любит общаться, - согласилась Лика, подходя ближе и давая команду сесть.
  Нехотя пес согласился. Лика улыбнулась и спросила у мальчика:
  - Хочешь погладить? Тедди приятный на ощупь и любит ласку.
  - Можно? - на редкость серьезно спросила кроха.
  - Конечно.
  Ребенок сделал пару шагов и провел рукой по спине. Трогая. Знакомясь. Изучая. Тедди застыл, а потом слегка прогнулся, приглашая коснуться еще. За столько лет он привык к прикосновениям и хорошо понимал, как себя вести. Ребенок осмелел и принялся гладить.
  - А можно еще и так, - Лика зарылась пальцами в шерсть, чуть поглаживая кожу.
  Ребенок повторил и рассмеялся. Тедди стал поворачиваться, подставляя определенные места, которые больше всего нравились. Лика улыбнулась и поднялась на ноги. В паре шагов от нее стоял Антон Викторович и со странным выражением лица смотрел на ребенка и собаку.
  - Все в порядке? - уточила Лика.
  - Да.
  - Может, пройдемся? - предложила Лика малышу.
  Тот как раз положил голову на Тедди и гладил того рукой.
  - Можно? - спросил мальчик у отца.
  Антон Викторович кивнул:
  - Можно.
  - Хочешь вести Тедди на поводке? - улыбнулась Лика.
  - А так нельзя? - опечалился малыш.
  - Можно.
  И Лика первой направилась к дорожке. Тедди шел рядом с мальчиком, державшим руку на боку пса. Следом шагал задумчивый Антон Викторович. Прогулка вышла долгой. Малыш шел не спеша, а потом пошел еще медленнее, когда стала видна центральная улица.
  - Проводите нас до дома? - улыбнулась Лика.
  Снова вопросительный взгляд на отца, тот кивает. И все идут к краю поселка. Запустив гостей, Лика разрешает Тедди поиграть. Она угадывает. И пес и ребенок счастливы. Игра в палочку, когда за ней по очереди бегают оба, потом отнимают, потом бросают и снова делят, вызывает восторг. Вскоре участка становится мало и игра перемещается на улицу. Простор. Свобода. Палочка. Антон Викторович молча следит за резвящейся парочкой и отвлекается только тогда, когда Лика приносит компот. Свой. Домашний. Кисло-сладко-терпкий. Подарок для осязания. Удобная резная кружка приятна на ощупь. Мама всегда смеялась, что это только Лика, выбирая посуду, трогает ее. Цвет не важен, важна цена, но условна, главное - ощущения.
  Антон Викторович на пару минут застывает, потом, медленно проводя большим пальцем по боку кружки, произносит:
  - Спасибо. За все.
  - Не за что. Как наиграются, заходите в дом.
  Игра заканчивается почти через час, когда уставшие малыш и пес не торопясь входят во двор. Лика как раз успела полить садик.
  - Наигрались?
  - Да, - радостно воскликнул мальчик.
  Наконец-то расслабившийся и ставший ребенком, а не взрослым.
  - Вас ждет компот.
  - А Тедди?
  - Он уже нашел воду, - махнула рукой Лика.
  Пес действительно с наслаждением пил.
  - Надо помыть руки.
  Мытье рук, умывание, суета - все это заняло какое-то время. После чего все, включая Антона Викторовича, разместились на веранде за столом и пили компот. Мальчонка пил более разбавленный и теплый, но не замечал этого, проводя пальчиками по столу, маленькой пупыристой чашке, по салфетке и даже по рассыпчатому печенью.
  Антон Викторович молча наблюдал за этим. После небольшого перерыва появился Тедди с расческой и деятельность стала конструктивной. Малыш начал расчесывать довольного пса. Лика посмотрела на странного начальника и решила уточнить:
  - С вами все в порядке? Вы странно реагируете?
  - Нормально, - отозвался он, глядя на сына, а потом, переведя взгляд на Лику, вдруг сказал. - Вы за час сумели дать моему сыну намного больше, чем жена за пару лет.
  Лика пожала плечами. Что на это сказать, она не знала, но ответ и не требовался, Антон Викторович продолжил:
  - Вы понимаете его необходимость в тактильных ощущениях и даете это. Ваш пес. Ваш дом. Витя никак не мог остановиться, описывая, какое внутри все такое приятное, неровное или гладкое, можно трогать и вообще все замечательно, лучше, чем у нас дома.
  - Для меня осязание тоже многое значит, вот и делала дом под себя. Даже Тедди подходит, - отзывалась Лика.
  - Именно. У вас даже пес приятный на ощупь.
  Он откинулся и вдруг зло сказал:
  - Я из-за вас развелся. Из-за понимания, что касания могут быть приятными и не вызывать отторжения. Из-за злости на жену и обиду за сына, недополучающего так много, из-за дурацкой несправедливости...
  Он резко замолчал, когда рядом оказался малыш. Витя.
  - Папа?
  - Все хорошо, - отозвался Антон Викторович.
  - Мы о работе, - пояснила Лика. - Мы работаем в одном здании.
  - В том большом? С дядей Сашей?
  Это он ком? Пару секунд девушка никак не могла сообразить, пока до нее не дошло.
  - Да. С ним.
  В принципе, они все работают с генеральным, если можно так сказать.
  - Я там был, там большой-большой стол, - стал, размахивая руками, показывать Витя.
  Лика слушала. Она как-то в кабинет генерального еще не попадала, повода не было.
  - И диван, - продолжал ребенок.
  Но тут подошел Тедди с расческой, Витя отвлекся. Пес, почуяв слабину, намеревался использовать шанс по максимуму. Он обожал вычесывания. И чем больше, тем лучше. Витя продолжил расчесывания, а взрослые замолчали. Антон Викторович о чем-то думал, Лика тоже решала, как вести себя дальше.
  Оказалось, никак. Антон Викторович очнулся и позвал сына прощаться. Несколько минут заверений, что Лика с Тедди никуда до завтра не денутся, и гости ушли. Пес, без возражений согласившийся на мытье лап, поел и завалился спать. Вечер прошел насыщенно. Лика еще немного почитала, помедитировала, почему-то все время вспоминая те три встречи и самый лучший секс за ее жизнь, и, совершенно выбитая из колеи, легла спать.
  А утром, в десять часов, пришли гости. Лика как раз расчесывалась, когда раздался звонок видео домофона. Там стояли Антон Викторович и, видимо, Витя. Запустить гостей - дело пары секунд, заодно закончила приводить себя в порядок.
  - Доброе утро, - поздоровалась Лика. - Завтракать будете?
  - Чем? - уточнил Витя.
  - Фруктовым салатом с вкусной-вкусной заправкой.
  - Буду, - решил ребенок.
  - Добрый день, - поздоровался его отец. - Мы решили проведать вас с Тедди, заодно угостить костью. Вы как?
  - Я кость не буду, - улыбнулась Лика, - а Тедди - сами видите.
  Пес сидел рядом и всем видом демонстрировал идеальное поведение, периодически отвлекаясь на объятия Вити. А тот наглаживал пса и рассказывал, какую вкусную косточку они принесли.
  - Заходите.
  Лика распахнула двери. Еще вчера она решила не валить все в одну кучу и воспринимать Антона Викторовича как соседа с ребенком, а не начальника. К тому же, судя по его поведению тогда зимой, он адекватный человек.
  Витя с интересом крутил головой и касался всего, что вызывало любопытство. А, учитывая, что Лика подбирала все для себя, увлекательного в доме было много. Только Тедди сразу устремился на кухню, где получил гигантскую отварную кость с суставом, судя по размерам - коровью. Но и Тедди был немаленькой собачкой, пасть раскрылась достаточно.
  Лика выкинула пакет и снова посмотрела на гостей, те одинаково синхронно изучали пространство. Смотрели, касались, обменивалась только им понятными взглядами. Лика похвасталась:
  - А в зале у меня вообще потрясающе.
  - Да?
  - Да. Пойдемте, покажу.
  В зале лежала большая искусственная шкура, но очень приятная на ощупь. Лика села на небольшую подушку, но мигом вскочила, услышав, как Тедди решил уйти с костью.
  - Тедди, нет. Ешь здесь.
  Пес остановился в коридоре, развернулся и пошел обратно. Антон Викторович удивился, пришлось объяснять:
  - Он любит их прятать, а потом доставать и приносить в дом.
  - Понятно. У вас приятно и уютно.
  - Да, мне тоже нравится.
  Тут раздался восторженный крик:
  - Пап, посмотри!
  - Что?
  Антон Викторович немедленно подбежал к сыну. Витя нашел спальню и теперь стоял рядом со стенкой, ощупывая материал. На эту комнату Лик потратила массу времени и сил, но справилась. Сейчас стены были оббиты шелковыми панелями, пол покрыт циновкой, а кровать представляла собой широкий ортопедический матрац на полу.
  - Да, здорово.
  Антон Викторович провел рукой по ткани и неожиданно зло посмотрел на Лику. Та даже опешила.
  - Вить, мы будем на кухне.
  - Ага.
  Малыш касался резной деревянной фигурки, невысокого торшера.
  Лика без возражений прошла за гостем на кухню и выжидающе посмотрела на него.
  - Вы ожидаете, что я немедленно женюсь на вас?
  - А?!
  Лика опешила. Такой мысли у нее в принципе не возникало.
  - Вы, такая идеальная и понимающая, с домом, полностью соответствующим нашим вкусам, неожиданно появляетесь. Не слишком ли наглядно? Да еще эта демонстрация тела в пятницу. Перебор вышел, - язвительно сообщил Антон Викторович.
  Лика погладила пса, собралась с мыслями и отозвалась:
  - Что бы я ни сказала, роли это не сыграет, вы уже придумали свою реальность. Вас не переубедить, поэтому не вижу смысла сотрясать воздух. Но, прежде чем вы продолжите свою обличительную речь, подумайте, стала бы я действовать так наглядно и такой ли ценный приз полагается в этой игре.
  - Браво, почти восхищен, но одна проблема: бывшая жена говорила то же самое, так что вы не оригинальны.
  - Буду знать. Я не настаиваю на нашем общении и полагаю, мы сможем свести случайные встречи к минимуму.
  - И как это будет выглядеть? Как запрет для Вити? - зло спросил он.
  - Скажите ему, что Тедди заболел. Как выздоровеет, так увидимся, - разозлилась Лика. - А теперь, простите, мы собирались в город.
  Витя расстроился, узнав, что Лика с Тедди уезжают, и попробовал уговорить оставить пса, но Лика, хоть и извинялась, была непреклонна. Расстроенные гости помахали руками и Лика, разозленная до крайности, поехала к маме.
  
  
  Лика ожидала чего-то, но ничего не изменилось. Она по-прежнему ходила на работу, занималась с псом, записалась на супер тренинг 'Идеальная любовница'. Зачем? Она и сама не знала, но вот уже третью субботу ездила на трехчасовое занятие. Инструктор Галина - невероятная личность с массой занятных историй. Вернувшись домой в прекрасном настроении, Лика опешила: на ее закуточке, точнее тупике дороги, который она считала личным, царило непонятное оживление. Хотя нет, понятное. Витя встретился с Тедди, оба были счастливы. Чуть в отдалении стоял большой внедорожник, рядом расположилась женщина в соломенной шляпке.
  Лика вышла из машины, и радостная толпа кинулась к ней. Счастливый Тедди и такой же довольный малыш.
  - Лика, привет!
  - Привет всем.
  Касание. Волосы. Щека. Объятие.
  Лика, сев на корточки, обняла ребенка. Рядом прыгал пес.
  - Как ты? - улыбнулась Лика.
  Мальчик принялся рассказывать о новой теплой игрушке, детском садике, бабушке, которая как раз подошла ближе, а потом вдруг спросил:
  - Папа скоро вернется?
  - Скоро, - заверила Лика.
  - Живой? - в голосе Вити прозвучал страх.
  - Конечно.
  Лика обняла малыша и принялась его поглаживать, успокаивая.
  - Твой папа такой гад, что всегда вывернется.
  - Да?
  - Да.
  - Хорошо.
  - Ага. Пойдемте возьмем игрушку и побегаем с Тедди?
  Пес радостно завилял хвостом. Малыш тоже просиял. Лика, поднявшись, открыла дверь, пропуская бегущих друзей, после чего повернулась к женщине, которой было за пятьдесят, но сколько Лика никак не могла определить. Блондинка. Загоревшая. Улыбающаяся.
  - Здравствуйте, - вежливо сказала та.
  - Добрый день. Как я понимаю, что-то случилось с Антоном Викторовичем?
  - Да, - женщина чуть нахмурилась, но потом снова улыбнулась. - Он вчера не приехал. Мы его ищем, но пока безрезультатно. Витя сильно расстроился, не спал всю ночь, и я никак не могла его успокоить, поэтому, когда утром попросил прийти к вам, согласилась. Извиняюсь за вторжение.
  - Ничего страшного. Он замечательный ребенок.
  Тут мальчик подбежал ближе и показал пару пластиковых костей.
  - Да, играйте.
  И все устремились на улицу играть. Женщина задумчиво сказала:
  - Вы его хорошо понимаете.
  - Вы о чем?
  - Ваши действия. Он подошел, а вы обняли и прижали к себе.
  - Ему нужна уверенность и спокойствие.
  - Мне приходится себе об этом напоминать.
  - Я сама такая же. Прикосновения значат больше слов.
  - Да, вижу. Антон негативно настроен по отношению к вам, - осторожно заметила она.
  - Да, он решил, что я мечтаю женить его на себе и готова прибегнуть к любым способам. Правда при этом он не учитывает мои предыдущие тридцать лет без него такого замечательного, - иронично отозвалась Лика.
  - Оксана, мать Вити, планировала выйти за него в течении семи лет и плавно подводила к мысли о браке, хотя мой сын и был против. Ничего хорошего не вышло. Антону было плохо и Вите.
  - Простите, но это бред, - отрезала Лика. - Никто насильно его в ЗАГС не тащил, как мне кажется. Если он меняет СВОЕ решение, то обвинять в этом остальных как минимум глупо. Вас, я полагаю, он тоже упрекает, что не остановили?
   Она вдруг улыбнулась:
  - Было такое, но недолго.
  - Проще всего свалить все на остальных, а не признать свой промах. Мой брак был ошибкой, моей ошибкой. Хоть мама и пробовала отговорить, я не услышала. Конечно, можно сколько угодно обвинять бывшего мужа, родителей, друзей, всех на свете, но это Я ошиблась, выйдя замуж, а не они.
  - Брак - это всегда отношения двоих, - заметила собеседница.
  - Да, но конкретно мой брак был ошибочен, потому как я не услышала саму себя. Я кинестетик, как и Витя и, как полагаю, Антон. Прикосновения бывшего мужа не были тем, что мне требовалось, они вызывали пусть небольшой, но дискомфорт. Я себя не послушала, хотя сейчас могу понять. В двадцать с лишним это нормально. Весна, гормоны, красавец-ухажер... На многое можно закрыть глаза, верно?
  Женщина рассмеялась:
  - Да, в таком состоянии легко не увидеть пару недочетов.
  - Главное понять, что это именно недочеты, а не основные характеристики.
  - Да, но весенняя влюбленность не сочетается с расчетом и здравым смыслом.
  - Именно.
  Снова подбежал Витя. Лика привычно прижала его к себе.
  - Папа скоро вернется?
  - Да, оглянуться не успеешь, как он уже тут. Ты заметил, папа всегда появляется неожиданно?
  - Да.
  - Вот и сейчас так.
  - Хорошо. Я скучаю. А ты?
  - Тоже.
  - Мы сходим на речку? - попросил Витя.
  - Давай спросим?
  - Бабуль! Пойдем на речку? Тедди хочет плавать!
  Бабушка рассмеялась:
  - Ну, раз Тедди хочет, пойдем.
  - Тогда я за купальником и одеялом, - решила Лика.
  - А у нас все с собой, - отозвалась дама, посмотрев вслед убежавшему радостному ребенку.
  Загнать машину, переодеться, собраться - все это заняло двадцать минут. Когда Лика вышла, обстановка не поменялась. Дама, надо спросить, как ее зовут, присматривала за ребенком и псом. Те бегали кругами. Витя ловил Тедди, а тот, странное дело, убегал, но на редкость медленно.
  - Я готова, - сообщила Лика.
  - Мы тоже. К реке можно проехать?
  - Нет. Придется оставить машину на гостевой стоянке и спуститься пешком.
  - А отсюда?
  - Можно пойти отсюда.
  - Я оставлю здесь машину?
  - Конечно. Тут тупик, так что движение неактивное, - рассмеялась Лика.
  - Верно.
  Собрать нужное из машины было делом пары минут, потом Лика позвала всех:
  - Пошли к реке!
  Поводырем выступал Тедди, периодически поправляемый Ликой. Спуститься удалось легко, как и найти свободное местечко. Витя без проблем разделся и в компании Тедди пошел купаться. Взрослое население устроилось на одеялах.
  - Простите, вас как зовут? - решила все же спросить Лика.
  - Анна, - отозвалась женщина с улыбкой. - Я думала, вы знаете.
  - Не интересовалась, - пожала плечами Лика.
  - Теперь понимаю Антона. С этого начала Оксана, - негромко призналась Анна.
  - Незнание и отсутствие интереса? - Лика кивнула. - Тогда понимаю его реакцию на себя.
  - Да, реагировать иначе сложнее. Вы правда не спрашивали?
  - Что вы знаете о моих отношениях с вашим сыном?
  - Вы работаете вместе, хорошо понимаете и Антона и Витю, - осторожно заметила Анна.
  - Ясно. Ладно, начнем сначала. Работаем мы как бы вместе, но в холдинге несколько юридических отделов в зависимости от специфики. С Антоном Викторовичем я практически никогда не пересекаюсь. Если что-то касается нашего отдела или меня, все идет через начальника, не говоря уже про секретарей. Это то же самое, как Витя рассказывал, какой большой стол у дяди Саши. А я ни разу не была ни у кого из руководства в кабинетах, для моей работы этого не требуется. Нас таких сотрудников масса, это раз. Второе: близко мы 'познакомились' в конце зимы. Я обратилась в эскорт агентство с определенной целью, сами догадываетесь с какой, и объяснила свою особенность: пусть не познакомиться, но ощутить прикосновения. Так мы стали общаться с неким безликим любовником. В комнате был стабильный полумрак, только общие очертания, хотя большего и не требовалось, - Лика хмыкнула. - На третий раз он сказал, что какое-то время не появится, работа, дескать. Я удивилась, какая работа, если ЭТО его работа. Тогда мы и выяснили, кто есть кто. Я опасалась последствий, изменения отношения, но этого не случилось, чему искренне рада. Работа мне нравится. На этом все, пока месяц назад во время прогулки с Тедди, а, сами понимаете, я гуляю с собакой постоянно, ему нужно движение, мы не встретились с вашим сыном и Витей. Ребенок был напряжен и нервозен, я дала возможность расслабиться. Мой пес очень приятен на ощупь, а про особенности их восприятия в курсе весь город, это даже мимо меня не прошло. Через два часа знакомства ваш сын сделал вывод о моем меркантильном интересе. Объяснять, что я не верблюд можно долго, но будет ли в этом толк? Вместо поиска доказательств моей невиновности я просто прекратила общение. Вите мы сказали, что Тедди болен и пока они видеться не будут. Все. Я свое обещание сдержала, мы гуляли только по этому краю поселка. Сегодня появились вы. Сами.
  Лика замолчала и откинулась на одеяле. Анна тоже ничего не говорила. Тут из воды вышли купальщики.
  - Идите сюда, - позвала Лика. - Замерзли?
  - Чуть - чуть, - улыбнулась Витя и растянулся у нее под боком.
  Он начал рассказывать, как они замечательно плавали и ныряли, причем рассказывал в основном бабушке, наслаждаясь поглаживанием Лики, пока вдруг не вспомнил:
  - А папа?
  - А папа просто обзавидуется, когда узнает, как мы весело проводим время, верно?
  - Да. И он, и дядя Саша, и дедушка, - улыбнулась Анна.
  - Завтра позовем их с собой?
  - Завтра решим, - отозвалась Лика. - Пить будешь? У меня есть компот.
  - Тот вкусный?
  - Другой, но тоже вкусный.
  День пролетел быстро и незаметно. Анна после рассказа Лики расслабилась и оказалась приятной собеседницей, любящей жизнь и семью. Она, оказывается, преподавала в Политехе. Вела научную лабораторию и писала статьи, посвященные любимому делу, что-то о металлах, но Лика так и не поняла точно, однако общению это незнание не мешало.
  Вечером все разошлись. Анна пожаловалась на неповоротливую махину, на которой вынуждена ездить с Витей, ее мини как бы намного безопаснее, и, попрощавшись, уехала.
  На следующий день, вопреки ожиданиям Лики, гости не приехали и даже не позвонили. Девушка резонно решила, что Антон Викторович нашелся, и выкинула случившееся из головы. Как раз шла пора заготовок, и Лика тоже решила немного себя занять.
  Работа. Дом. Пес. Походы в гости к маме. Общение с подругами. Жизнь.
  Привычный алгоритм был сбит в среду вечером, в одиннадцать. Когда Лика уже успела забраться в кровать, раздался звонок домофона. Какого нормального человека может принести в такое время?
  - Лика, это Анна и Витя.
  - Заходите. Тедди сидеть!
  Взволнованная Анна шла чуть позади, так что первым до двери добежал зареванный Витя. Он икал и размазывал слезы.
  - Что случилось?
  Лика мигом подхватила ребенка и прижала к себе. Рев не умолкал, появилась икота.
  - Антона еще нет. Мы поговорили с Витей, вроде бы он все понял, и не стали вам мешать, а сейчас вечером, как сорвался, - пояснила Анна.
  - Почему? Я думала, все в порядке? Мне было бы несложно побыть с мальчиком, зачем доводить?
  - Так вышло, - пояснила Анна.
  - Вы садисты какие-то, - пробурчала Лика.
  - Нет, просто все нервничают, вот и вышло так плохо.
  - Это не оправдывает такое отношение к Вите. Малыш, все хорошо.
  - Где папа?
  - Появится. Обязательно появится. Ты же помнишь, он такой верткий тип, что всегда выкручивается. Как угорь, это рыба такая.
  Лика рассказывала всякие глупости, раздевая, потом села на диван с ребенком на коленях. Рядом пристроился Тедди. Витя слушал и поглаживал пса.
  - Все будет хорошо.
  - Мама сказала, он сдох, - тихо сообщил Витя.
  - Мама ошиблась. И я даже знаю, как мы это проверим. Пошли?
  Лика поднялась и направилась за свечой. Она собирала разные необычные свечи. Ей нравилось сочетание сложной формы и гладкости воска, а Света на днях принесла листок с простым по сути ритуалом. Лика прочитала и забыла, как оказалось, зря она так легкомысленно отнеслась. Даже если ничего не поможет, хуже точно не будет.
  - Так. Что у нас будет папой? А?
  Они с Витей на несколько минут погрузились в изучение свечей. А потом оба потянулись к той что была с необычной и редкой отделкой, словно пики вздымались вверх и вниз.
  - Папа.
  - Точно. Берем.
  Красная нитка, обвязанная в три круга, и свеча внутри.
  - Так, это папа. Смотри и думай о нем. А сейчас давай так...
  Лика зажгла свечу и произнесла:
  - Свеча горела - жизнь пришла, свеча сгорела - жизнь ушла...
  Пламя колыхнулось и продолжило гореть.
  - Как видишь, папа жив, - сделала вывод Лика.
  - Жив, - подтвердил ребенок.
  - Вот и успокоились, - решила Лика.
  Сборы инвентаря, свеча, поставленная на стол рядом с диваном, и тишина.
  - Давай умоемся и полежим.
  - Не хочу домой, хочу к папе.
  - Папа появится, он всегда появляется, верно? А домой не поедешь, если не хочешь. Останетесь у нас?
  - Ба?
  - Хорошо. Оставайся. Я, правда, уеду, если Лика не против?
  - Лика не против, мы с Тедди очень даже за. Побудешь с ним, пока я провожу бабушку?
  - Ладно.
  Лика осторожно переложила ребенка, и на ее месте устроился пес. Опять диван чистить придется. Анна медленно пошла к двери.
  - Ничего, если оставлю Витю? У нас правда атмосфера очень нервная, - негромко попросила она.
  Теперь женщина выглядела на свои шестьдесят, а то и больше.
  - Как вы? - осведомилась Лика.
  - Нормально. Эта ваша свеча на самом деле работает?
  - Да, это настоящее.
  - Правда?
  - Да.
  - Хорошо. А найти его сможете? - вдруг спросила Анна с надеждой.
  И Лика пожалела замученную мать.
  - Простите, вряд ли, но я позвоню знакомой, попрошу о помощи.
  - А она?
  - Она ведьма. Настоящая.
  Как еще назвать коллегу Лика не знала.
  - Вы не любите Антона?
  - Вот по мне, не обижайтесь, умрет, я не расстроюсь, но мне жалко Витю и вас. Так что помогу, чем смогу.
  - Спасибо.
  - Не за что.
  Гостья ушла, а Лика вернулась к свернувшемуся калачиком малышу. Тот, прикрыв глаза, наблюдал за неровным горением пламени свечи.
  - Пойдем в кровать, там будет удобнее.
  - А свечу?
  - С собой заберем.
  Свечу поставили в блюдце на полу, а сами устроились на краю кровати. Рядом улегся Тедди.
  - Мы найдем папу?
  - Да, найдем.
  Утро началось с касания. Лику осторожно трогали по лицу. Витя. Семь утра. Еще полчаса до будильника.
  - Доброе утро, - улыбнулась Лика.
  - Доброе. Ты не спишь?
  - Нет.
  - Найдем папу?
  - Да.
  Лика сонно потянулась к телефону. Двоюродная сестра. Так... Светлана.
  - Доброе утро, - жизнерадостно поздоровалась Лика.
  - Не спишь, - без удивления констатировала собеседница.
  - Уже нет, но ты сама знаешь.
  - Знаю.
  - Я с просьбой.
  - Понятное дело, просто так в семь утра ты бы звонить не стала.
  - Найти одного человека.
  - Какого?
  - Сейчас. Витя, расскажи тете Свете о папе.
  И Лика отдала телефон малышу. Тот культурно поздоровался и замолчал. Света что-то, видимо, спросила, так как Витя начал описывать свечу и ее горение. Лика ушла приводить себя в порядок. Вернувшись через несколько минут, застала задумчивого ребенка.
  - Витя?
  - Тетя света сказала, что папа жив и в больнице без документов. Там, где видели его машину в последний раз. Вот.
  - Вот и хорошо. Телефон бабушки знаешь?
  - Да.
  И Витя мигом принес свой телефон.
  - Бабуль, это я. Вот.
  Лика перехватила трубку:
  - Доброе утро, это Лика. Анна?
  - Нет. Виктор, ее муж. Это у вас оставался внук?
  - Да. Мы поискали его отца нетрадиционными способами...
  - Аня вчера упомянула. Что вы хотите?
  - Давайте без хамства? Знакомая ведьма сказала, что он жив и находится в больнице без документов в том городе, где в последний раз видели его машину.
  - И?
  - Предлагаю вам проверить, хуже не будет.
  - Спасибо. Во сколько забрать Витюшку?
  - Он может остаться со мной на весь день, - предложила Лика. - Чем быстрее вы найдете его отца, тем лучше.
  - Знаю, - и, помолчав, добавил. - Спасибо.
  Звонок завершился. Лика улыбнулась:
  - Теперь его точно найдут. Пошли завтракать?
  - А Тедди?
  - Он с нами.
  Чуть позже Лика позвонила на работу и сказала, что заболела. Кондиционер посреди жары и, как результат - простуда. Ее отпустили со словами: 'Появись в понедельник'. День в компании неугомонного ребенка пролетел моментально. Витя был веселым, активным, с редкими моментами затишья, когда вспоминал об отце.
  Ночевать он тоже остался, правда стал заметно спокойнее. А утром в девять позвонила Анна. Собственно, до этого она тоже звонила, спрашивала, как они, и предлагала заехать в гости, но сейчас рассказала замечательную новость: Антон нашелся! К моменту его приезда Лика с Витей и Тедди перебрались в дом. Девушка мельком оценила обстановку и отвлеклась на собравшихся. Семья. Друзья. Все ждали.
  Первым отреагировал пес, вдруг кинувшийся через всю комнату. Он подбежал и приподнялся, коснувшись руки вошедшего Антона. Тот осунулся, побледнел, был покрыт синяками и как-то странно двигался.
  Рядом стоял Александр Викторович и поддерживал за руку, он же и пояснил:
  - Тоша пока не видит.
  - ПАПА!
  Витя, распахнув руки, кинулся к отцу, но уже в двух шагах от него был остановлен псом и подошел медленно. Антон сел и обнял сына. Витя молчал, просто обнимая и поглаживая. Рядом в плечо мужчине дышал Тедди, подпирая сбоку.
   - Папа, - тихо сказал Витя. - Ты совсем не видишь?
  - Пока да, но это пройдет.
  Ребенок нехотя отстранился, и отец медленно поднялся. Пес все так же стоял сбоку для опоры. Когда мужчина медленно шагнул вперед, Тедди пошел следом, удерживая спину под его рукой. Правда при таких размерах это было несложно. Витя отошел в сторону, и Тедди весом умудрился подвинуть Антона, чтобы тот обошел препятствие. Все были в некоторой растерянности, но Лика очнулась быстрее, ее эта драма почти не касалась.
  Сев на корточки, девушка позвала ребенка:
  - Витюш, раз Тедди останется у вас, давай принесем ему самое нужное: миски, корм, расческу, любимые игрушки. Ты будешь его вычесывать?
  Витя подошел к Лике и обнял ее, он пребывал в растерянности, но пообещал:
  - Буду.
  - Вот видишь! Ты расстроился из-за моего ухода? Не надо, я буду вас каждый день навещать, к тому же Тедди будет рядом.
  - Да, но папа не видит, да?
  - И что? Зато у него будет пес-поводырь, который видит и все понимает. Гляди, как хорошо они идут, Тедди молодец.
  - А он не уйдет?
  - Да ты что? Он же сам решил, а ты знаешь, как сложно заставить его передумать.
  - Да.
  - Давай мы покажем Тедди дом, чтобы он все знал, и пойдем за его вещами.
  - Ладно.
  Витя медленно подошел к отцу и нашел его руку. Тот, чуть сжав ладошку сына, сказал:
  - Ничего, все наладится. У нас поселится Тедди, как ты и хотел.
  - Ты не видишь.
  - И что? Вы видите за меня. Пойдем, покажем кухню и спальню, да? Тедди, пошли. Вить, веди.
  И ребенок направился в сторону распахнутых дверей.
  - Как ты тут? - спросил Антон.
  - Я знал, что ты вернешься. Мы зажгли свечу, и она горела, но тебя долго не было.
  - Я упал и попал в больницу. Прости, маленький. Больше так не буду.
  Они скрылись, голоса отдалились. Лика поднялась, на нее тут же посмотрели все. Анна спросила:
  - Вы правда оставите пса?
  - Да, конечно. Так им обоим будет удобнее.
  - Спасибо.
  - Не за что. Барахло принесу, заходить буду в любом случае. Тед спокойный и уравновешенный, с ним проблем быть не должно.
  Тут вернулось семейство. Заметно успокоившееся семейство.
  - Осмотрелись? Пошли за вещами?
  - А...
  Витя замолчал и с сомнением посмотрел на Лику, та улыбнулась:
  - Я тебя поняла, но все просто: если твой папа снова решит потеряться, ему это не удастся, с ним будет Тедди.
  - И что?
  - А у Тедди чип в ошейнике и маленький в нем самом, так что мы всегда сможем его отыскать, - просияла Лика.
  - Точно?
  - Точно.
  - А папа...
  - Давай ты сам обсудишь с ним вопрос встраивания чипа? - предложила Лика.
  Незамысловатая шутка сняла напряжение со взрослых. Лика, взяв за руку Витю, пошла домой. Тедди только посмотрел в след и остался рядом с Антоном.
  Сборы нужного и не очень заняли некоторое время. Потом оба довольно быстро направились обратно. К моменту их прихода машин, как и народу, стало еще больше.
  - А вот и мы с вещами! - обрадовала Лика от дверей.
  - О, как у вас всего много, - в коридор вышла Анна с заплаканным лицом.
  - Да, мы такие. Тедди, оказывается, барахольщик, - призналась Лика. - А я и не замечала. Куда бы нам все это сложить?
  - Давайте покажу.
  Разместив нужное в уголке в гостиной, Лика доверила Вите отнести миски на кухню, корм туда позже захватит Анна.
  - Поговорили? - негромко спросила Лика.
  - Да, спасибо.
  - Не за что, - привычно отмахнулась она.
  - Почему?
  - Что почему?
  - Помогаешь?
  - Давно я сделала огромную глупость, за которую корю себя до сих пор, но прошлого не вернуть. Во время развода я сделала аборт. Витя, с одной стороны, показывает, как много я потеряла, с другой, дает возможность немного погреться о чужое тепло. Если бы не он, я бы не стала вмешиваться.
  - Понимаю.
  - Так, ладно, мне пора. Ты присматриваешь за Тедди, - дала Лика задание малышу. - Мы-то с тобой хорошо знаем, на что он способен.
  - Точно.
  - До вечера! Всем пока!
  - Пока!
  Витя проводил ее до калитки и помахал рукой. Лика шла домой и думала о закономерностях: случайности не случайны.
  - Светлана, это снова Лика.
  - Звонишь поблагодарить за находку?
  - Да, спасибо, вы нас очень выручили.
  - Знаю, но так надо, - согласилась та.
  - А дальше можно вопрос? Я тут несколько раз сталкиваюсь с одним и тем же человеком, вот с чего бы это?
  - Судьбу на кривой козе не объедешь... - предположила Света.
  - Но судьба ли это?
  - Ты одна из немногих, кто будет выбивать замурованные двери и упираться против открытой калитки. Столько лет практики, почти завидую.
  - Сама себе завидую.
  - Может, стоит измениться, пока не поздно?
  - Может. Но в какую сторону меняться?
  - В ту, куда тебя поворачивают, - предположила Света.
  - Знать бы, что она верная.
  - Любой путь может привести к цели, главное - цель и усилия, которые ты готова потратить на дорогу.
  - Люблю умные мысли, - призналась Лика.
  - Чаще к ним прислушивайся, - посоветовала Светлана. - Что тебе еще сказать?
  - Как быть дальше?
  - Какие есть варианты?
  - Ну... вернуться, забрать пса...
  - И налететь по полной. Слушай, а что тебя там не устраивает?
  - Не люблю отношение, как ко второму сорту, - призналась Лика.
  - И кто к тебе так относится?
  - Тот, с кем сталкивает жизнь.
  - Весело. А ты уверена, что относится именно так и именно с ним сталкивает? А не может это быть кто-то из окружения?
  - Он и сын.
  - Мальчик? Витя, с которым я говорила?
  - Да.
  И Лика, помолчав, начала рассказывать об удивительном ребенке, лишний раз подумав о своей глупости. Вот с чего ей взбрело в голову, что иначе с мужем она не разведется? Промолчала бы и все, но нет. Так испугалась, что их откажутся разводить, что, не раздумывая, сделала аборт. С одной стороны - глупость, с другой - судьба: в тот день телефон разрядился и никто не смог дозвонится. Никакой очереди, ни времени на раздумья. Она пришла и сразу под нож.
  Потом Лика узнала, что попала к тетке любовницы мужа, та тоже решила не мешать счастью племянницы, не подумав, каким боком это выйдет. Лика через месяц, как раз после свадьбы бывшего мужа, очухалась и написала жалобу. Юрист - это призвание. Больница, министерство, прокуратура. Проверки, взыскания. Все закончилось громким увольнением. Эта была маленькая месть Лики.
  
  Весь вечер прошел под эгидой размышлений о сложностях переплетений судеб. Вот, скажи тоже, тема, но из головы никак не выходила. Одно радовало: завтра суббота, выходной, на самом деле выходной, а еще тренинг. Осталось одно занятие в следующую субботу, а уже в воскресенье Лика улетает отдыхать!!! Да, на целых три недели в тропический рай! Она сама прекрасно понимала, как ей повезло.
  Утро было странное, очень не хватало пса. Вот вообще никак. Вечером все было нормально, а с утра Лика ощутила себя обездоленной. Странности человеческой психики, что тут скажешь. Тренинг немного повысил настроение, особенно повеселили практические занятия, так что после обеда девушка возвращалась довольная и посмеивающаяся. Пусть без внешней причины, но какие воспоминания, какие моменты!
   Оставив машину дома, Лика вприпрыжку направилась в гости. Ее даже без вопросов пустили на территорию, где радостно поваляли по земле и не менее радостно принялись обнимать. Тедди и Витя были счастливы ее видеть. Она их тоже. Оказывается, за пару дней она привыкла к неутихающей энергии ребенка и постоянной активности пса.
  - И вам тоже привет. Как вы тут?
  - Хорошо.
  Витя тут же нахмурился и прижался к Лике, а пес мигом сорвался с места и побежал в сторону дома.
  - А что так?
  - Папа другой. Он говорит, все хорошо, но все плохо, - серьезно и задумчиво сказал ребенок.
  - Ну, это он старается держаться. Ему, наверное, больно. Видел, весь в синяках? Они болят, вот все и плохо. Ты когда болеешь тоже не такой радостный, верно?
  - Так плохо было давно. До развода.
  - Все будет замечательно, я тебе обещаю, - заверила Лика и обняла ребенка.
  Слишком большой и взрослый для своих пяти лет. Дети должны оставаться детьми, а не маленькими взрослыми.
  К ним медленно подошел Антон в компании Тедди. Пес мигом утихомирился и избавился от игривости.
  - Добрый день, - первой поздоровалась Лика. - Вижу, у вас тут весело.
  - Хорошо видеть, - парировал он с ноткой злости.
  - Хорошо. И слышно замечательно, не так ли?
  - Да, Витюш, - позвал мужчина.
  Ребенок нехотя оторвался от Лики и подошел к отцу. Тот, положив руку ему на голову, ласково погладил и чуть расслабился.
  - Может переберемся в тенек? Мне жарковато, - предложила Лика.
  Судя по тому, как скривился Антон, его эта попытка не убедила, но спорить не стал:
  - Пойдемте. Тедди, терраса.
  И пес, чуть выдвинувшись вперед и явно приноравливаясь к скорости Вити, пошел в сторону дома. Вот это понимание! Меньше суток собака - поводырь, а уже освоилась. Все устроились на террасе в плетенных креслах, приятных на ощупь, хотя и чуть жестковатых. Тедди тут же отошел в сторону малыша и положил голову рядом с ним.
  - Как вы? Как Тедди? Не хулиганит?
  - Все хорошо, - отозвался Антон. Витя, хотевший что-то добавить, промолчал.
  - Понятно, а я хотела одолжить обоих на прогулку до реки, вы не против?
  - Против, мы попозже прогуляемся.
  - Понятно. Витя, ты не принесешь баночку корма, а то я снова забыла, какой покупаю?
  - Мы купим, - недовольно сказал Антон.
  - Да, но потом за псом будет присматривать мама, а мне нужно, чтобы все было. Можно Витя сходит?
  - Конечно, сам справишься?
  Антон пробовал изменить тон, но получалось плохо, и Лика и Витя это замечали. Ребенок ушел. Спустя пару минут Лика скомандовала:
  - Тедди, задержи. Иди.
  Пес оглянулся на сидящего Антона, но тот никак не отреагировал, поэтому Тедди устремился в дом.
  - Я не понимаю, что вы чувствуете и пережили, да и не хочу, но ваше поведение больше всего бьет по Вите. Вы пробуете говорить с ним нормально, но не выходит, злость прорывается, понимаете? Поэтому предлагаю еще раз, я с ними прогуляюсь, а у вас будет время расслабиться, подумать, отдохнуть или проораться матом.
  - Я сам справлюсь с воспитанием своего сына, - стальным голосом отозвался Антон. - Ваше мнение роли не играет. Надеюсь, это ясно?
  - Мне ясно все: как ваша безответственность по отношению к как бы любимому ребенку, так и полное непонимание его и его нужд. Жаль, что полезла помогать, для Вити было бы лучше, если бы там сдохли. Счастья желать не буду... Витя, принес? Спасибо. Жалко, но мне уже пора.
  - Ты еще зайдешь? - с надеждой спросил малыш.
  - Конечно, - отозвалась Лика. - Зайду проведать, как вы тут. Проводишь?
  - Пап?
  - Да, конечно.
  Лика медленно дошла до калитки, обнялась с Витей, вытерла ему слезы и пообещала:
  - Все будет хорошо, вот увидишь!
  - Ага...
  - Правда. Клянусь Тедди!
  Пес тут же лизнул ее в щеку, подтверждая клятву. Ребенок улыбнулся. Лика помахала рукой и вышла. Как же она ошиблась, не надо было привязываться к чужому ребенку. Вот дура. Натуральная дура. Витя не ее сын и никогда им не будет, а еще он не замена нерожденному. Он - маленький человечек, достойный большего, намного большего, чем она может дать.
  Выходные прошли плохо. В воскресенье Лика не выдержала и уехала к маме. Надо забыться и отвлечься, а в родном доме это сделать проще всего. Лика честно позвонила Вите и извинилась, сказав, что помогает маме. Ребенок расстроился, но, кажется, понял. Мама дала пару общих советов, но лезть, куда не просили, не стала. Она всегда и все понимала.
   Лика выдержала до среды, но потом поняла, что больше не может и сегодня обязательно навестит малыша. И своего пса.
  Уже на лестнице ее перехватил один из охранников и попросил подождать. Честно говоря, Лика растерялась, что происходит? Небольшой холл второго этажа, рядом кабинетик наподобие малой переговорной. Неожиданное появление Александра Викторовича
  - Извините, что так грубо, но вызывать вас к себе - привлекать еще больше внимания.
  - Ничего. Что-то случилось?
  - Как бы да.
  Большой начальник устроился напротив и, помолчав, сказал:
  - Вы хорошо относитесь к Витюшке и даже понимаете моего братца-идиота. Я понимаю, что Антон сказал вам что-то неприятное, это он умеет, и прошу прощения за него. Потеря зрения в прошлый раз его сильно подкосила, а тут опять та же история, это слишком болезненно ударило.
  Он замолчал, Лика дала пару мгновений на продолжение и спросила:
  - И?
  - Вы не могли бы заехать к ним? Пожалуйста. Витя стал очень нервным, начал писаться по ночам. Антон мечется, не зная, как помочь сыну. Они оба вроде слушают, но не слышат. Понимаю, прошу о многом, но, пожалуйста! Витя вчера даже спросил, почему я так много заставляю вас работать, - невесело произнес уставший и даже заморенный мужчина.
  - Я заеду, но на многое не рассчитывайте. Вашему брату, возможно, и нужна помощь, но насильно заставить ее принять невозможно. Пока он сам не поймет, ничего не изменится.
  - Он понимает и пробует принять, но там все сложно. Слепота - это вынужденная зависимость. Он не может сам заботиться о сыне. Приходится просить нас, это тоже нелегко. К тому же нет никакой гарантии на возвращение зрения. В прошлый раз он был слеп почти восемь месяцев и уже полностью перешел на жизнь в таком виде.
  - Это ему надо сделать и сейчас, - грустно сказала Лика. - Приготовиться, что это навсегда, и строить жизнь, исходя из этого.
  - Учту. По основной теме, вы навестите их?
  - Да. Я так и так планировала сегодня появиться. И, наверно, с вами будет удобнее всего обсудить. Я в воскресенье улетаю на отдых на три недели. Обычно Тедди оставался с мамой. Сейчас, как я понимаю, он будет нужен Антону?
  - Именно.
  - Он сможет остаться до моего возвращения или разговаривать с родными?
  - Сможет остаться. В любом случае собака не помешает.
  - Хорошо, вы меня успокоили.
  - Рад, что это было так просто. Не буду больше задерживать.
  - Да. Поеду, раз еще в гости идти.
  - До свидания.
  - До свидания.
  
  
  Лика позвонила в дверь и застыла. В ответ - тишина...и где, спрашивается, все? Через пару минут после повторного звонка раздался радостный лай. Тедди. Хоть кто-то живой, что уже радует.
  - Тедди, приведи остальных, - скомандовала Лика.
  - Мы тут, - отозвался Антон, открывая калитку.
  - А... понятно.
  Мужчина еще больше осунулся и побледнел.
  - Как-то выглядите не очень, стало хуже?
  - Нет, лучше. А выгляжу, - он вдруг усмехнулся и признался. - Я не могу нормально жить, не зная, что с Витей. Этот чертов дом - одна большая ловушка. Для него...
  - Антон?
  - Я не вижу, ничего не вижу, я даже ключ от двери найти не смог. И псу не объяснишь, что нужно.
  - Покажешь, он все поймет, - отмахнулась Лика. - А про ловушку не поняла.
  - Этот чертов дом, - повторил он, - второй этаж, третий, подвал, бассейн. Случись с ним что, я даже не смогу прийти на помощь! Пока поднимусь наверх, он уже может умереть!
  - Может - не может... Какая-то странная логика. Почему с ним должно что-то случиться? И даже случись что, его спокойно дотащит Тедди. Так, пошли сядем и все успокоимся!
  - ВСЕ?!
  - Неужели не чувствуешь, как нервничает пес? Он мечется рядом, не понимая, что происходит и как быть.
  Лика протянула руку и, поймав мужчину, повела к дому.
  - Тедди, играть. Палку.
  Пес подумал, походил кругами и понесся в сторону дома.
  - Он, конечно, спокойный, но вы даже его смогли довести до ручки, - сообщила Лика. - Витя с ним не играет, что ли?
  - Играет. Они часто играли, но я нервничаю, когда они тут бегают.
  - Почему? Что может случиться во дворе?
  - Бассейн. Качели. Машины. Да все, что угодно! - взорвался он.
  - А кроме перечисленных глупостей?
  - Это - не глупости!
  - Глупости. Около бассейна они не играют, с горками осторожны, машины во дворе - это отдельная песня, тут на трек, так что, полагаю, заезжающие еще более осторожны и внимательны, чем обычно, причем не из-за ребенка, а из-за тебя - это раз. Второе: если этот дом - такой стресс, то почему нельзя перебраться в другое место. Не знаю... к родителям, к брату, куда-то в одноэтажное строение?
  - У нас таких нет, - зло отозвался он. - Думаешь, я об этом не размышлял? У нас все здоровое и с массой лестниц. Родители вообще живут в городской квартире. Снять маленький домик в пределах города пока не получается.
  - То есть разумные шаги предпринимаются? Это уже хорошо. Как Витя?
  - Плохо.
  - Почему? Что теперь не так?
  - Он стал нервным и дерганым.
  - Почему? Давай конкретней.
  - Ты издеваешься? Во-первых, все эти дни он ждал тебя, а во-вторых, я нервничаю. Я элементарного не могу сделать при уходе за ребенком, это в-третьих.
  - Стоп, пункт третий поподробней, если можно?
  - Можно. Я не могу приготовить банальный бутерброд или разогреть что-то не в микроволновке.
  - Стоп. Ты не видишь, но Витя же зрячий? Он не может помочь, подать?
  - Может и пробует, но...
  - Стоп! Значит ребенок лучше и легче приспособился к ситуации, верно? Что пугает? Он не будет рисковать ни собой, ни тобой.
  - Ты не понимаешь! - закричал Антон. Лика даже отшатнулась и успокаивающе положила руку псу на голову. - Он пробует помочь: подать нож, вилку и прочее, но он может пораниться.
  - Не понимаю. Пораниться чем? Он знает, как держать нож, и не воткнет вилку себе в глаз, - повысила голос Лика. - Убери все лишнее подальше и все. В чем проблема?
  - В беспомощности, - вдруг на редкость спокойно отозвался Антон. - Я не могу позаботиться о себе, не говоря уже о сыне.
  - Это только твои заморочки. Витя так не считает. В прошлый раз, потеряв зрение, ты сразу же стал самостоятельным? Что было тогда?
  - Я долго... слишком долго зависел от других и нуждался в помощи.
  - Что поменялось? Ты уже был в этой ситуации. Почему нельзя перешагнуть первые стадии и пойти дальше? Да, случилось, и что?
  - Что ты предлагаешь?
  - Не психовать и попробовать понять, как удобнее жить. Если совсем ничего не найдете, я уезжаю в воскресенье отдыхать, меня не будет почти три недели, могу пустить в свой домик. Он, правда, маленький, но там нет ни второго этажа, ни подвала, ни бассейна, только территория, на которой, чтобы потеряться, нужно зарыться в огороде.
  Антон опешил. И задумался. Лика не торопила, массируя пса, тот млел и постепенно успокаивался.
  - Спасибо, - отозвался Антон пару минут спустя. - Это было бы замечательно. А куда ты едешь?
  - В Таиланд.
  - Там хорошо.
  - Да, но отдыхать везде хорошо.
  - Тоже верно.
  Тут медленно ворота разошлись и на территорию почти ползком заехала машина. Лика поднялась и помахала рукой. Машина поползла чуть быстрее.
  - Ты не видишь, но сейчас заехала машина.
  - Я слышу, - недовольно отозвался он.
  - Я не про это. Уж не знаю, кто за рулем, но скорость у нее километр в час, наверно, как только не глохнет. И даже увидев меня, машущую руками, скорость увеличили только до двух километров в час. Так что опасение насчет машин неоправданно, к тому же у меня просто негде ездить. Стоянка сразу за воротами.
  - Ты без гаража?
  - Без.
  - Ясно. А зимой как?
  - Как все: откопать, прогреть, поехать, а снег еще и почистить. Зато не скучно.
  - Верно.
  Из машины выпрыгнули Витя и мужчина в возрасте, чем-то похожий на Александра Викторовича. Отец, наверное. Кстати, а с чего внука назвали в честь деда? Бывает, конечно, но не часто.
  - Лика!
  - Привет, мелкий! Я так рада тебя видеть!
  Радость от встречи, крепкие объятия, счастье. Витя ненадолго отвлекся, чтобы обнять отца, а потом снова вернулся к Лике.
  - Рассказывай, как ты тут? Присматриваешь за Тедди?
  - Да.
  И осторожный взгляд на отца.
  - Мы с твоим папой решили, что вы присмотрите за моим домиком, ты не против?
  - Присмотрим? - не понял Витя.
  - Да, поживете у меня? Будете поливать огородик? Да и Тедди там нравится. Ты не против?
  - Нет, а папа?
  - Я тоже согласен, - подал голос Антон.
  - Ну...
  Витя прижался крепче и сказал:
  - А ты видела мою комнату?
  - Нет. Пойдем, покажешь?
  - Пап, можно?
  - Конечно.
  И Лика пошла осматривать комнату, а на самом деле - выслушать ребенка. Витя показал красивую светлую детскую на втором этаже, сел на кровать и ... замолчал. Лика не торопила. Села на пол, скрестила ноги и стала ждать. Витя молча гладил одеяло, приятное на ощупь, кстати. Через некоторое время ребенок спрыгнул на пол и обнял Лику. Та прижала его к себе:
  - Все будет хорошо. Я поговорила с твоим папой, он просто растерялся и боится за тебя.
  - За меня?
  - Да. Не уследить, не успеть, не заметить. Я ему объяснила, если ты будешь помогать рядом, то он сможет все контролировать. Ты не против?
  - Не против. Он станет как всегда?
  - Да. Он растерялся и признался, что боится стать плохим отцом. Чтобы он не волновался, я предлагаю переехать ко мне, согласен?
  - Да.
  - У меня негде теряться, некуда падать и вообще негде спрятаться.
  - Ему будет лучше?
  - Да.
  - Хорошо.
  - Все наладится. Помнишь свечу? Я же не обманываю.
  - Да.
  Витя отстранился и показал горящую свечу на подоконнике.
  - Вот видишь. К тому же, - шепотом добавила Лика, - я попрошу за вами присмотреть тетю Свету, она - специалист.
  - Да?
  - Да.
  - А папа?
  - Что еще с папой? Витюш, ты прекрасно все понимаешь и, на мой взгляд, адаптируешься лучше отца. Он привык контролировать и отвечать за все, но пока не может, поэтому и нервничает. Потерпи чуть-чуть, все наладится.
  - Да?
  - Да.
  - С тобой хорошо, ты хорошая.
  - Да, я такая. Я буду каждый день приходить, а когда уеду - звонить.
  - Ладно. Но ты точно вернешься?
  - Клянусь!
  Ребенок улыбнулся и чуть оттаял.
  - Вот видишь, все вообще замечательно, - просияла Лика. - Пошли, попробуем объяснить твоему отцу, что он странный и нелогичный, а потом выгуляем Тедди. Он привык каждый день бывать на прогулке.
  - Мы не ходим. Папа против.
  - Папа понятно, а остальные? Дядя Саша, бабушка, дедушка?
  - Дедушка хотел, но папа возражал.
  - Пошли, расскажем им мое мнение, как хозяйки, и все устаканится.
  - Договорились.
  Их действительно без возражений отпустили на прогулку, видимо мужчинам нужно было поговорить без посторонних, правда напоследок Антон спросил:
  - Вить, ты в кепке?
  - Да.
  - Воду взяли?
  - Взяли, - отозвалась Лика. - И собаку взяли, и, если что, мы мигом вернемся, честно - честно!
  - Хорошо.
  Прогулка по лесу привела в чувство всех: и Витю, и Тедди. От их маленькой искренней радости было так легко и спокойно на душе. Прогулка затянулась на пару часов, и по возращению Лика была готова выслушать массу всего, но неожиданно застала приятную атмосферу. Вроде бы ничего не изменилось, наоборот, народа стало больше, но возникло ощущение, будто все разом выдохнули и расслабились. Витя даже растерялся. Было заметно, что он тоже ожидал взбучки, но вместо этого Антон, по-прежнему сидя на веранде, но теперь в компании Анны, просто спросил:
  - Как погуляли?
  - Хорошо. Набегались, так что ног и лап не чуем, - отозвалась Лика. - Некоторые уже восполняют силы.
  - Да, заметно.
  Тедди улегся рядом с Антоном и положил голову на ногу.
  - Витюш?
  Ребенок подошел к отцу и обнял, а потом, всхлипнув, побежал в дом. Антон дернулся было подняться, но его остановила Анна:
  - Сиди, он просто обрадовался.
  - Да, ему нужно пару минут побыть одному, к тому же Тедди остался, - добавила Лика.
  - И что? - с заметным усилием оставаясь спокойным, уточнил Антон.
  - Ну... Мой пес всегда знает, кому больше требуется его присутствие. Именно поэтому в день возвращения подошел со стороны, неужели не видно?
  - Видно, но...
  - Вот это 'но' и есть основной показатель. Я могу увести пса, но через какое-то время он вернется. Теперь уже вернется. С незнакомыми и малознакомыми людьми Тед ведет себя довольно равнодушно, но с теми, кого он принял как своих - все, это - край. И... скажу сразу, чтобы не было недоразумений. Сегодня среда, а в пятницу вечером я уже уезжаю, так что завтра занесу запасной комплект ключей. Так вот, я оставила Вите телефон своей мамы, если что, она появится.
  - И? Это должно напугать? - иронично спросил Антон.
  - Нет, но может удивить. Поэтому...
  Тут из дома вышел Витя, уже успокоившийся, но все равно напряженный. Он посмотрел на взрослых и окончательно расслабился, а потом предложил:
  - Тедди, играть?
  Пес тут же подскочил и взял палку. Какая милая забава и, главное, совершенно не надоедает участникам.
  Вечер прошел странно, Лика вызывала опасение с ноткой любопытства, но никто открыто не проявлял интереса. Вечером Лика пришла домой и упала без сил. На следующий день работа, сборы, освобождение места. К счастью, стало спокойнее на душе, а это многое значит. В гости зашел Антон с Витей и псом. Лика показала ребенку, куда сложила свои вещи и что освободила, попробовала убраться, но вышло не очень. Правда, тут помогла Анна, пообещав проконтролировать уборку.
  Последний день пролетел мигом. Работа, чемодан, прощание с полюбившимся ребенком, отстраненным Антоном и расстроенным псом, еще с мамой, аэропорт.
  Таиланд!
  
  Антон перебрался в маленький домик уже в субботу. Служба уборки буквально за пару часов навела полный порядок. Пара дней ушла на то, чтобы освоиться. Домик действительно был маленьким и очень уютным. Все под рукой и, самое главное, все осязательно различимо. Родные навещали постоянно. Сашка помог с мелочами: подвесил гамак, купил надувной бассейн, где было приятно полежать в жару, и нашел помощника - студента юридического с хорошей дикцией.
  Как то так оказалось, что здесь все было рядом и весьма удобно. Да, слепота злила и бесила, но той полной беспомощности, как и неопределенности не было. Были временные неудобства, например, невозможность увидеть сына, но осязание никто не отменял. При уборке нужно было давать команды псу. Поливать огородик Лики тоже было занятно. Судя по всему, в грязи перевозились все трое, правда, это было весело. Необходимость слушать, как кто-то другой читает, чтобы выполнять свою работу нервировало, но работа отвлекала и затягивала, к тому же многое без него бы не сделалось. Самое важное он вел лично.
  Изменения порадовали семью: мама перестала застывать, когда ее о чем-то спрашивали, Сашка прекратил злиться на непонимание и неприятие ситуации, даже обычно невозмутимый отец, начавший было сдавать, снова успокоился. Теперь все возвращалось на свои круги.
  Антон порой думал о том, что будет по возращению Лики. Съезжать из этого собственного маленького рая не хотелось. А придется...
  Кто-то вошел и, судя по шагам, либо отец, либо брат.
  - Привет.
  'Сашка'.
  - Привет.
  - Готовишь? - с сомнением переспросил Саша.
  - Как бы да... Хорошо, что появился. Посмотри, что получается.
  - А это что первоначально планировалось?
  - Овощное рагу.
  - Все разварилось и стало пюреобразным, но зато, наверное, готово.
  - Тоже верно. Не рассчитал время на чистку и резку, - хмыкнул Антон.
  - Ну, это мелочи.
  - Не скажи. Я-то пюре не вижу, а ты видишь. Есть тебе тоже придется, - поддел Антон.
  - О, спасибо, - скривился Сашка. - Порадовал. Завтра я готовлю.
  - Идет. Что нового?
  - Да, как всегда...
  Сколько времени они обсуждали работу Антон не мог сказать, но прервал их ворвавшийся в кухню Витюшка.
  - Папа, папа!
  - Привет, мелкий.
  Привычные объятия, теперь они стали еще важнее. Как плохо быть слепым!
  - Мне Лика звонила, - радостно начал рассказ сын. - Она отдыхает, катается на слонах и плавает на городском пляже, вот!
  - Хм... городском, - иронично переспросил Сашка.
  - Ну... она отдыхает, - Антон ничего не сказал. Если нравится ей плавать в помойке, кто виноват?
  - Она приедет и привезет мне подарок. И тебе тоже, - порадовал сын. - А еще дяде Саше и бабушке с дедушкой.
  - Это она сказала? - переспросил Антон.
  - Да. Я спросил, она сказала, привезет, - бесхитростно отозвался ребенок.
  - Нда... - заметил брат. - Ну, заодно посмотрим, что она нам подарит.
  Витя замялся.
  - Ты чего, сынок?
  - Ну... я знаю, что папе привезет Лика. Вот.
  - И что? Мы ей не скажем, - пообещал брат. - И папа потом так удивится.
  Пара секунд молчания.
  - Она купит папе куклу. Резиновую и большую, чтобы папе было нескучно, здорово, да?
  Сашка попытался сдержать ржач, но у него ничего не вышло. Антон хмыкнул, но промолчал. Оригинальный подарок, ничего не скажешь.
  - Папа порадуется, - заверил Сашка.
  - И удивлюсь, - согласился Антон.
  - А бабушке привезет масло, чтобы мазаться, - продолжил рассказ Витя. - А мне не сказала. Вот.
  - Вот привезет и увидишь, - согласился Антон.
  - А еще мы сегодня играли...
  - А еще? - насторожился Антон, хорошо знающий эту интонацию.
  - Я подрался, но победил.
  - Виктор!
  - Димка сказал, что я дурак, раз у меня нет мамы, а я сказал, что она появится. Правда ведь?
  Антон не знал, что сказать. Как теперь вывернутся из этой ситуации. Он понимал, что привязанность к Лике до добра не доведет, и был прав, но от этого не легче.
  - Витя, твой папа тоже хорошо относится к Лике, но семья - это не просто ты и он, это еще и сама Лика, - пояснил Сашка, но этим все еще больше запутал.
  - Она не захочет стать моей мамой?
  - Она не захочет стать женой папе, - пояснил Сашка.
  Ну брат, ну гад.
  - Витюш, - начал Антон, но сын не дослушал.
  - Ты не любишь Лику, ты любишь таких, как мама!
  И, судя по звукам, он убежал.
  - Спасибо, брат, умеешь ты помочь, - рыкнул Антон.
  - Тох, успокойся. Умею. Эта Лика замечательно вам подходит, обоим подходит. Ты, если подумаешь, поймешь это сам, но почему-то упрямишься и никак не хочешь признать очевидное.
  - Что очевидно? Что именно? Я ее видел пару раз... и совершенно не знаю!
  - Ты живешь в ее доме, общаешься с ее собакой, знаешь, как хорошо она относится к Витьке, ты с ней спал, в кровати она тебя тоже устраивает. В чем проблема, а?
  - В ней, во мне, в Вите. Это не просто машину купить.
  - Ты, как раз таки, машину купил из-за хорошей рекламы, не раздумывая, а женился после долгих размышлений, а результат каков? Так нужно тебе думать или нет? Или просто послушай свою чертову интуицию и поймешь, что и как.
  - Спасибо за лекцию, именно ее мне и не хватало для полного счастья, - огрызнулся Антон.
  - Тох, я желаю вам счастья и на данный момент полагаю, Лика - идеальный вариант.
  - Спасибо за твое мнение, когда захочу послушать совет, обязательно к тебе обращусь, - заверил Антон.
  - Не ерничай, я серьезно.
  - Я тоже.
  Тут раздались шаги, и на кухню вошел Витя. Судя по тому, где решил остановится, ничего хорошего он не скажет.
  - Папа, я смогу иногда навещать Лику?
  - Конечно, Витюш.
  - Хорошо. Я соберу игрушки.
  - Какие? - не понял Антон.
  - Свои. Мы домой, так?
  - А...мы немного поживем у Лики, - пояснил Антон.
  - Хочу домой.
  - Вить, но тебе тут нравилось.
  - Вить, - вдруг сказал Сашка. - Ты думал, вы насовсем переехали, да?
  - Папа повесил гамак, и бассейн сделали для нас с Тедди.
  - А... - на большее у Антона слов не хватило.
  - Витя, не надо торопиться, переехать вы еще успеете, пойдем... я тебе кое-что расскажу.
  Сашка ушел и увел сына. Антон закрыл глаза. Дурная привычка: что так, что этак - слепой. И подумал: 'Когда все зашло так далеко?' Ответа на этот вопрос он не знал.
  
  Лика вышла из вагона и поставила два тяжелых чемодана. Как же ее утомила эта дорога. Сутки пути - это слишком тяжело и много, а еще домой ехать. Теоретически, ее собирались встречать, по крайней мере Витя так сказал, но, учитывая вероятность подобного события, нужно вызвать такси. Платить бешеные деньги местным дельцам она была не готова.
  - ЛИКА! ЛИКА, ТЫ ПРИЕХАЛА!
  Девушка рассмеялась, к ней бежал Витюшка. Как она рада его видеть.
  - Привет, солнце.
  Ее стиснули в объятиях и начали рассказывать, как соскучились и как рады. Лика тоже была счастлива видеть малыша. И своего пса. Тедди подвел Антона и остановился, а потом тоже бросился выражать восторг. Делал он это от души, и Лика упала на перрон. Это не помешало объятиям и радости. Антон молча стоял в паре шагов и улыбался. С чего бы это?
  - Как у вас весело, - раздался вдруг голос генерального. - Хорошо, что меня так не встречают. Тох, они вдвоем размазывают Лику по асфальту.
  - Слышу, это даже я понял. Может, продолжим в более удобной обстановке? На лужайке должно быть не так грязно. Хоть я и не вижу и отношусь проще, - хмыкнул он.
  - Ладно, народ, встаем.
  - Да. Ты привезла подарок, да? - тут же спросил Витя.
  - Да, - отозвалась Лика, отряхиваясь. - И дома сразу же его подарю.
  - И папе?
  - И ему.
  - И дяде Саше?
  - Да. Всем.
  - Хорошо. Мы тебе помогаем?
  И ребенок схватился за самый большой чемодан.
  - Вить, давай ты возьмешь сумку, а я чемоданы? - предложил генеральный.
  Пару секунд спустя Лика шла с пустыми руками, точнее вела за руку малыша, тот никак не желал расставаться и теперь сообщал все новости за последние три недели. Судя по всему, она обзавелась гамаком и бассейном, а также Витей и Антоном. Ребенок бесхитростно спросил: 'Можно мы еще поживем? Мы огородик поливаем, вот'
  - Можно, - опешила Лика.
  - Хорошо. Я сплю на полу с Тедди, а ты будешь с папой, так?
  - Мы там разберемся, - отмахнулась Лика.
  Сейчас она была согласна на все и хотела только одного: принять душ, поесть и лечь спать.
  - Вот наша машина, - радостно заявил ребятенок.
  Дальше была недолгая загрузка и все поехали домой. На заднем сидении оказались Лика, Витя и Тедди. Все трое были рады такому соседству.
  - Лика, вы никому звонить не будете? А то такой вид, будто сейчас заснете, - спросил вдруг генеральный.
  - Нет, мама знает, что я приехала, а остальных обзвоню завтра. Как хорошо, что еще выходные, будет время прийти в себя.
  - Это точно. Долгая дорога?
  - Сутки.
  - Много. А почему не прилетели в наш аэропорт? Вышло бы быстрее.
  - А у нас он разве рабочий? Не знала.
  - Лика, ты по нам скучала?
  - Очень. Все время вас не хватало, думаю, вам бы там понравилось.
  - Ты поедешь с нами на дачу, так? - вдруг спросил Витя.
  - Наверно нет, я выхожу на работу, но мы еще увидимся, - заверила она.
  Посещение буддийского монастыря произвело странное впечатление, несмотря на поток туристов на Лику снизошло умиротворение и понимание: 'Будь что будет'.
  - Мы хотели об этом потом поговорить, - неожиданно раздался голос Антона. - Но раз начали... Я хочу поехать с Витей в закрытый санаторий, естественно, с вашего разрешения и с Тедди тоже и, если вы не против, то и с вами.
  - Простите, что-то не понимаю сути.
  - Все просто. Для работы мне нужен кто-то, кто мог бы читать вслух массу разнообразной информации: проверку договоров, результаты судов и прочее... Вы знаете нашу рутину. А помогающего мне в данный момент студента юрфака нет. Он хорошо читает, но порой обращает внимание на несущественные детали, умудряясь игнорировать важные вещи. Это объяснимо отсутствием опыта, но сейчас для меня такие затруднения существенны.
  - Это ясно, но не понимаю главного, почему я и как?
  - Как - элементарно: уедете в командировку, - отозвался генеральный. - Мало ли куда я вас отправил. Почему вы - это тоже понятно: вы все знаете и понимаете ситуацию. К тому же, думаю, вы не откажетесь продлить отдых еще на несколько недель. В любом случае, нагрузка будет другая и в меньшем объеме.
  - Логично. Хорошо, если это не вызовет проблем на работе, то почему бы и нет.
  - Вот и договорились!
  - Ты едешь с нами! Ура! - обрадовался Витя. - Мы будем гулять, играть, плавать...
  - Хорошо, если найдем, где, - рассмеялась Лика.
  - Найдете. Там все обеспечено, - заверил Антон. - Я говорил с директором, сервис там на высшем уровне. Вам хватит пары дней прийти в себя и осмотреться?
  - Смотря для чего?
  - Для поездки.
  - Ну, тогда мне нужен этот вечер, чтобы навестить маму, а с остальными я увижусь потом.
  - Замечательно, значит завтра - послезавтра, как все улажу, отвезу, - обрадовался генеральный.
  - Нет, смысла, Саш. Пусть лучше водитель отвезет, к тому же с нами наверняка сразу поедет мама, убедиться, что все в порядке, так что не надо.
  - Думаешь?
  - Лучше приедешь на выходных, навестишь.
  - Ладно, тогда перекину завтра нужные бумаги и заодно организую командировку для Лики.
  Тут машина остановилась. Оказалось - все, приехали. Лика вошла в дом и поразилась размаху чужого присутствия. Приняла душ, позвонила маме, рассказав все как есть, поела и, обнимая Витю, завалилась спать, даже не перестелив постель.
  
  Вернувшиеся в шесть вечера довольные выполненными делами братья удивились тишине. Загадка обнаружилась в спальне. Витя сидел, облокотившись о спящую Лику, и рисовал машинки, с другой стороны девушку подпирал пес, сама она спала, не обращая ни на что внимания - это негромко рассказал брат.
  - Папа, - шепотом обрадовался сын.
  Тедди проснулся и медленно ткнулся головой об руку. Антон привычно потрепал пса и понял, насколько привык к этому жесту и ощущению шерсти. Пес отвел в соседнюю комнату, и тут Витя в руки сунул коробку.
  - Подарки, - радостно объявил сын.
  - Саш, скажи, что это не то, чего мы ждали?
  - То, Тох, то. Распаковать?
  - Возьми себе попробовать, я как-нибудь обойдусь рассказом. Что привезли остальным?
  Остальным привезли разные подарки. Маме гель для тела, отцу странное мыло по форме, Сашка получил брелок для ключей со слонами, занимающимися сексом. Зато Вите достались фрукты, вещи, сувениры - в общем куча всякой всячины. Еще ребенку сказали какую полочку освободить и эти вещи взять с собой. Барахло из поездки тоже оказалось разложенным на две кучки: те, что остаются и те, что едут дальше.
  - Нас не было два часа, а Лика уже готова к поездке. Витя тоже собрался. Даже принадлежности для Тедди упаковали, - порадовался Сашка.
  - Это хорошо. Значит тебе осталось собрать мои вещи и все.
  - Машина во сколько будет?
  - В десять утра. Чтобы к трем приехать.
  - Ясно.
  Вечер прошел сумбурно. Антон снова пообщался с матерью Лики, рассказал подробности о поездке, потом с бабушкой Ирой поговорил Витя, заверивший, что будет за всеми присматривать. Потом была раздача подарков остальным с комментариями. Кукле Антона позавидовали все.
  Утром Лика проснулась, вяленько согласилась со всем, погрузилась в машину и снова задремала, облокотившись о пса.
  - Идеальный вариант, - рассмеялся Сашка, помогая упаковывать багаж в машину. Два чемодана Лики, по одному у Вити и Антона, и багажник никак не хотел закрываться.
  Наконец все собрались, упаковались, попрощались, дали последние наставления Сашке, особенно усердствовал Витя, доверивший тому присмотреть за домом в их отсутствие, и поездка началась. Водитель давно работал на братьев, поэтому с лишними вопросами не лез, так же спокойно отнесся к сведениям, что Лики ними не было, если кто будет интересоваться.
  
  
  Лика проснулась и потянулась.
  'Как же хорошо'.
  - Уже утро? - спросила она, осматриваясь.
  Она в машине, пора ехать? А она даже дом не осмотрела. Дурацкое успокоительное со снотворным эффектом подействовало слишком поздно.
  - Уже санаторий, - со смешком отозвался Антон, - мы приехали.
  - Ура! Выходим?
  - Выходим, - разрешил Антон.
  Лика помогла открыть дверь Вите, выпустила пса, помогла выйти Антону и осмотрелась. Стоянка. Белое двухэтажное здание и лес, огромный сосновый лес с высоченными деревьями. Красота.
  - Что там? - спросил вдруг Антон.
  И Лика, непонятно почему, начала рассказывать. Тут появилась пара парней и женщина сорока - пятидесяти лет.
  - Добрый день, - вежливо поздоровалась Лика.
  - Добрый. Вы так хорошо рассказывали, что я даже заслушалась. Меня зовут Маргарита Львовна, я буду помогать в восстановлении.
  - Очень приятно. Антон. Витя. Тедди, - девушка показала всех по очереди.
  - А вас?
  - Ой, Лика.
  - Приятно познакомиться. Давайте, я покажу домик, где вам будет удобнее разместиться и объясню, что есть что.
  Женщина медленно провела их по территории, рассказав самое главное и объяснив, что ждет Антона с Ликой сегодня. Против пса врач не возражала. Единственное, попросила, чтобы в корпуса и на процедуры он не ходил.
  Домик оказался небольшим и удобным. Ничего лишнего, никаких ковров, идеальная планировка. Тедди, изучив пространство, послушно успокоился, получив заверение, что вечером осмотрят всю территорию. Оставив ребенка присматривать за псом и осваиваться, взрослые пошли в главный корпус. Лика подставила руки, но Антон поправил, и вышло, что девушка опиралась о спутника. Ничего, привыкнем.
  По дороге Лика поведала о снотворном и получила заверение, что ничего интересного не пропустила. Маргарита Львовна обнаружилась в кабинете. Она еще раз осмотрела Антона, рассказала о полученных нынешних и прошлых результатах исследований и подвела итог:
  - Не будем мудрить, здесь это не требуется. Вам просто нужно отдохнуть и расслабиться, нервная система напряжена. Как мы все знаем, все болезни от нервов, поэтому предлагаю просто релаксационный курс. Акватерапия, массаж, аппаратные методики для расслабления и очищения организма, долгие прогулки, но, думаю, это и так будет обеспечено вашей собакой. Несколько часов, чтобы помочь организму, а остальное время на ваше усмотрение. Теперь к организационным моментам. Вам будет удобнее проводить процедуры утром или вечером?
  - Разбить можно? Часть утром, часть вечером?
  - Да, конечно. У нас есть аниматор, который присмотрит за вашим сыном. Девушки на ресепшине подскажут, где можно будет выгуливать пса. Я предлагаю воспринимать проводимое здесь время, как возможность отдохнуть на природе. Для этого у нас созданы все условия.
  - Хорошо, - согласился Антон.
  - Замечательно. Тогда я составлю расписание и занесу вам его попозже, а пока предлагаю ознакомиться с территорией.
  - Нет. Мы, наверное, вернемся. У нас там без присмотра ребенок и пес, - отказалась Лика. - Но территорию мы обязательно изучим.
  - Хорошо. Ужинать можно у себя, можно здесь в ресторане, как вам будет удобнее.
  - Наверное, у себя. У нас пес, - отозвался Антон.
  - В ресторан вы можете приходить с ним, если он воспитан.
  - Учтем.
  - Хорошо, значит, решили. Лика, посмотрите, что понравится вам или, если хотите, пройдите обследование, и мы посмотрим результаты.
  - Я подумаю. Как -то не ожидала, - отозвалась девушка.
  - Конечно, подумайте.
  Получив карту с отмеченной для выгулов собак зоной, пара пошла в сторону домика.
  - Какая милая дама. Тедди обычно создает массу проблем, - призналась Лика.
  - За те деньги, которые я здесь оставил, это - норма, - отмахнулся Антон.
  - Так дорого?
  - Ты столько лет десять зарабатывать будешь, - пояснил он.
  - Даже так? За месяц?
  - Именно.
  - Понятно, откуда сервис.
  Дома их ждал взрыв на одежной фабрике. Витя начал разбирать вещи. Антон пошел принимать душ, Лика предварительно описала что, да где и поставила туалетные принадлежности. А сама занялась разборкой барахла. Разложив вещи Вити, миски Тедди, вещи Антона и свалив в кучу свои, наконец смогла сесть. Правда, ненадолго. Постучав в ванную и предупредив, что они пошли изучать территорию и выгуливать пса, компания вышла на улицу. Мелочь, если это применительно к семидесятикилограммовому псу, резвилась. Сделали круг и, вернувшись к домику, позвали с собой Антона. Тот согласился пройтись. Второй круг пошел медленнее, точнее у ребенка и пса быстрее, а взрослые прогуливались неспешным шагом. Лика рассказывала, что успела узнать от персонала. Тут был свой пляж, небольшой прудик с чистой водой и большой закрытый бассейн, где проводились водные занятия. Там же заодно пообещали научить Витю плавать. А еще имелись тренажеры, ну и опытные инструктора, готовые помочь подобрать нагрузку, а также весьма интересный контингент.
  С этим самым контингентом они и познакомились во время ужина. Причем Тедди выделили персональную миску, куда наложили кучу костей. Пес даже растерялся. Ужин был организован по принципу шведского стола, но к ним, стоило только занять столик, тут же подошла официанта, которая любезно представилась и рассказала, что есть в меню и что они рекомендуют. Согласно ее советам и был сделан заказ, причем Витя, попросивший мороженое, получил категоричный отказ, ведь он уже съел два по дороге, но Лика утешила, что поделится тортиком.
  Антон ел медленно и аккуратно, даже осторожно. Лика всего пару раз подвинула бокал с соком.
  - Спасибо, - вдруг сказал Антон.
  - За что?
  - Ты не рвешься мне помогать, как наша родня.
  - Зачем помогать, если ты все можешь сделать сам.
  - Тогда почему ты подвигаешь сок?
  - Чтобы ты не разлил его случайно. Или не надо? Ты помнишь, в смысле знаешь, где что расположено? Я не в курсе твоих способностей.
  - Я помню и буду благодарен за напоминание, а не за такую помощь.
  - Хорошо, учту. Витя, не надо подкармливать Тедди, он и так объестся.
  - Я чуть-чуть.
  - И даже капельку не надо.
  - Ладно. А мы пойдем плавать?
  - Сейчас?
  - Да.
  - Как папа скажет, - тут же выкрутилась Лика.
  - А не поздно? - возразил Антон. - Да и сразу после ужина...
  - Нет, пока переоденемся, пока дойдем до прудика...
  - В том смысле, пока бегом добежим, - хмыкнул Антон.
  - Они могут бегать, но мы то пойдем.
  - Резонно. Значит, можно, но недолго.
  - Ура! Мы пойдем плавать! - обрадовался ребенок.
  - Замечательные планы, - рядом остановился мужчина в инвалидной коляске. - Привет, Тох.
  - Толь, ты? - поразился Антон.
  - Я. Не узнал?
  - Опять не вижу, - отмахнулся Антон.
  - А...
  Было видно, что гость расслабился а также раскаялся в желании поздороваться. Лика, ощутив напряжение, тут же вмешалась:
  - Витя, можно просто попросить.
  - Да?
  - Да.
  - А...
  И ребенок замолчал. Пришлось Лике помогать:
  - А он хотел попросить разрешения покататься с вами на коляске.
  - Пожалуйста, - добавил ребятенок.
  - Ты на коляске? - удивился Антон. - Понятно. Вить, давай завтра, а то вы поплавать не успеете.
  - Да? - и вопросительный взгляд на мужчину.
  Тот усмехается и кивает:
  - Давай завтра покатаю.
  - Да?
  - Клянусь, до завтра я никуда не денусь...
  Витя посмотрел на стол и переложил вилку.
  - Вить, и коляска никуда не денется, честно, - заверила Лика.
  Антон и гость усмехнулись.
  - Да?
  - Да, - заверил гость. - Но, если что, тут еще есть на коляске, я за тебя попрошу.
  - Да?
  - Вы только что пообещали ему возможность показаться со всеми, - пояснила Лика смысл сказанного.
  - Придется выполнить обещание.
  - Но это завтра, а сейчас мы идем плавать. Тед, место.
  Пес перебрался Антону под руку, Лика пошла рядом с Витей - так они и покинули ресторан и пошли переодеваться. Причем Лика тоже натянула купальник, порадовавшись, что купила закрытый. На пруду был чистый песчаный пляж, оборудованный всем и вся. Спустя пару минут там появился даже спасатель, ну или инструктор, сложно сказать.
  - Добрый вечер, меня зовут Илья.
  - Добрый, я - Лика, это - Виктор, вон там бегает Тедди, а на скамеечке - Антон. Вроде всех представила, правда его знакомого не знаю, как зовут.
  - Анатолий, - пояснил Илья.
  - Буду знать. Вы нас страхуете?
  - Думаю, это излишне, у вас тут целая толпа спасателей.
  - Полагаю, нет, хотя... кто знает. Тедди спасет точно, - решила Лика.
  - Анатолий хорошо плавает, правда об Антоне ничего сказать пока не могу, у нас только завтра занятие.
  - Он пока не видит, - пояснила Лика.
  - В курсе. А плавать умеет?
  - Да, папа плавает и меня учил, - похвастался Витя.
  - Покажешь, что умеешь?
  Илья разулся и, сняв футболку, вошел в воду. Он стоял рядом и помогал Вите плавать, мягко и ненавязчиво подсказывая. Лика любовалась этим, сидя на мелководье. Она поддерживала и болела за малыша. Чуть позже в воду запрыгнул пес и почему-то оскалился на Илью. Урок плавания сорвался, хотя Лика и подозвала пса, но тот постоянно скалился, вызывая недовольство у всех.
  - Тедди, за мной, - скомандовала Лика.
  Тед категорически упирался, не желая выходить.
  - Что за... Антон, позови пса.
  - Тедди! Тедди!
  Пес выскочил из воды и, рыкнув, стрелой мелькнул к Антону, но, покрутившись, через секунду тут же сорвался обратно. Лика не смогла его перехватить и сама свалились в воду. Это разозлило.
  - Тед, пошли.
  Попытка оттащить его за ошейник успеха тоже не принесла.
  - Наверно, хватит на сегодня купаний, - раздался рядом голос Антона. - Витя, выходи.
  Они с другом уже стояли рядом на дорожке. Повисшее напряжение можно было потрогать рукой. Витя вышел, Лика завернула его в полотенце и стала собирать вещи, заодно извиняясь перед инструктором. Тот просто отмахнулся - дескать, ничего, и тут же предложил попозже прогуляться, посмотреть на вечерний пруд.
  - Лика! - позвал Антон.
  - Сейчас...
  - Лика!
  - Иду. Наверно, не сегодня... стоять!
  Она упала на пса, и тот остановился. Так он еще никогда себя не вел.
  - Извини еще раз.
  - Ничего, завтра увидимся.
  - До завтра.
  Лика мокрая грязная и злая подошла к мужчинам.
  - Все в порядке? - невозмутимо осведомился Антон.
  - Ты что, натравил пса? - прошипела Лика, не обращая внимания на ребенка и незнакомца.
  - Нет, иначе ты бы его так легко не остановила, - парировал Антон. - Лика, давай потом поговорим?
  - Хорошо. Мы домой, Тед со мной.
  Пес нерешительно застыл рядом с Антоном и пошел только тогда, когда тот подтолкнул в сторону Лики:
  - Иди. Я сам.
  Это довело Лику до чертиков. Дома она вытерла пса, нацепила на него поводок и лишь в таком виде повела бегать. Ей нужно было спустить пар, псу тоже, раз на людей стал бросаться.
  
  А Антон с Анатолием медленно шли в сторону домика. Причем Витя устроился на коленях у Анатолия и наслаждался передвижением на коляске.
  - Это что за тип? - спросил вдруг Антон.
  - Тебе его внешность описать? - поддел знакомого Толик.
  - Характер.
  - Паскудный. Держись от него подальше и своих держи, - посоветовал Толик. - Вроде мужик профессионал, но с гнильцой. Понимаешь, о чем я?
  - Понимаю. Других нет?
  - Есть, тетя Катя - тетка в возрасте.
  - Хорошо. Витя, давай мы завтра познакомимся с тетей Катей и решим, кто тебе больше нравится? - предложил Антон сыну.
  - Тебе не нравится Илья?
  - Нет.
  - А Лике нравится.
  - А если он нравится Лике, то зачем ей оставаться с нами? - уточнил Антон.
  - Да?
  - Да.
  - Мне не нравится Илья, - тут же определился Витя.
  - Правильно, - оценил Толик. - Главное - правильные приоритеты. Так что с тобой приключилось?
  - Ударился головой, проснулся в больнице, и темнота.
  - Жаль, без гипса, - хмыкнул Толик, но тему развивать не стал.
  - Домик! Мы пришли! - обрадовал Витя.
  - Это хорошо. Сам помоешься? А мы тут тебя с дядей Толиком подождем.
  - Я быстро.
  - Мы будем здесь, - заверил Антон сына. - Позовешь, если что, хорошо?
  - Да.
  Взрослые устроились на террасе.
  - Пиво будешь? - спросил Толик.
  - А можно?
  - Здесь можно все, - отмахнулся знакомый.
  - Даже так?
  - Если не больше... Анечка, принеси пожалуйста два пива к пятому домику. Да, спасибо.
  - Ну и сервис, - поразился Антон.
  - За такие деньги - самое то, - отмахнулся Толик. - Тебе номера нужные оставили?
  - Мне нет, может, Лике. Спрошу, как вернется.
  - А куда она, кстати, подевалась?
  - Пошла пса выгуливать.
  - Здорова зверюга. Ты Лику, кстати, здесь увидел?
  - Нет, мы раньше познакомились.
  - Рассказывай, что стряслось?
  Антон начал рассказ, прервавшись на пару минут, когда принесли заказанное пиво и закуску. Потом разговорился Толик, затем вернулся Витя и сел рядом с отцом. Разговор перешел на общие темы: работа, жизнь, знакомые.
  Тут появилась Лика с псом, и Антон прервался:
  - Как погуляли?
  - Хорошо. Витюш, пошли, компанию мне составишь, а с ними Тедди оставим, - заговорщицки предложила Лика.
  - Хорошо.
  Обняв отца и пожав, как взрослый, руку дяде Толику, Витя охотно ушел спать. Почистив еще раз зубы и обняв Лику, он быстро заснул. Новое место, новая обстановка, дорога - все вместе его уморило. Лика тоже приняла душ и, приведя себя в порядок, выглянула на улицу.
  - Спокойной ночи, - пожелала она.
  - Спокойной, - нестройным хором отозвались мужчины и продолжили пьянку.
  Пес поднял голову, но через несколько секунд снова устроил ее на ноге Анатолия.
  
  Лика проснулась ночью, почувствовав, как Тедди прикасается к ней своим холодным носом.
  - Чего тебе?
  Пес промолчал, но будить не перестал. Что стряслось? Лика поднялась и нехотя вышла из комнаты. Загадка была несложной: около ванной обнаружился Антон, упирающийся в дверной косяк.
  - Привет, ты чего? Думаешь, идти или нет? - спросила Лика, подходя ближе.
  - Думаю, как принять душ и не завалиться, - отозвался тот негромко. - Прости, что разбудил.
  - Это не ты, а пес.
  - Он увидел мои мытарства и пошел за тобой, значит - я.
  - Логика ясна.
  Лика подошла и подставила плечо:
  - Может, лучше ванну? Или заснешь?
  - Нет, не засну. Мы не столько пили, сколько разговаривали. Давно не виделись... - он осекся.
  - И что? Теперь все время будешь думать, сказать или нет? - поддела Лика. - Странный ты человек, честное слово.
  - Есть такое.
  Уже в ванной Антон без проблем вошел в душевую кабину. Лика благоразумно удалилась, прикрыв дверь. Устроившись в кровати, она ждала, когда тот пойдет спать. Не то, чтобы караулила, просто слушала. Антон вышел из ванной, но вместо своей комнаты завернул к ней.
  - Антон, тебе нехорошо?
  - Мне замечательно, - чуть растягивая буквы протянул он, присаживаясь на край кровати.
  - Антон?
  - Да, Лика?
  - Ты сколько выпил?
  - Не знаю, но половину закуски съел твой пес.
  - Да ты что?! А ты сам?
  - Я только пиво.
  Он вдруг лег на кровать и положил руку на Лику:
  - Знаешь, как мне не хватало твоих касаний? Тебе что, жалко, да?!
  - Антон!
  Попытка его расшевелить успеха не принесла. Мужчина вырубился. Алкаш чертов! Лика немного побурчала и стала выворачиваться из-под его руки. Получалось плохо: с одной стороны -бесчувственное тело, с другой - стена, а в ногах - пес. Вот это счастье-то...
  
  На следующее утро к моменту пробуждения Лика была одна. Антон обнаружился на кухне, завтракающим вместе с Витей, а довольный пес грыз очередную кость.
  - Доброе утро, - поздоровалась Лика.
  - Доброе, - отозвался Антон.
  - Лика, ты проснулась! - обрадовался Витюшка. - Значит, мы пойдем вместе, так?
  - Так. А куда пойдем?
  - Знакомиться с девушкой-аниматором, - пояснил Антон. - Она ждет нас в основном корпусе. Потом у меня массаж, а тебе предложили пройти обследование, после чего займемся работой.
  - План ясен, тогда я сейчас приму душ и позавтракаю...
  - Лучше без завтрака, обследование...
  - А... хорошо. В общем, пять минут и мы идем знакомится.
  Девушка-аниматор оказалась веселой и заводной, она мигом поладила как с ребенком, так и с псом, поняв, что они идут в комплекте, и все трое отправились на площадку играть. Антона ждал инструктор в зале и массаж, сама же Лика пошла сдаваться врачам.
  Через два часа все собрались вновь, точнее, почти все. Витя лишь помахал взрослым и продолжил игру, пес же наблюдал за всем этим со стороны, так что Антон и Лика смогли заняться работой.
  Девушка не ожидала, что придется так сложно. Читать вслух документы было не тяжело, но горло пересыхало, порой она глотала слова, в общем, пришлось работать над дикцией. Несколько часов пролетели незаметно: чтение, пометки, замечания, вопросы. Антон оказался въедливым юристом с потрясающей памятью и цепким умом. Лика, всегда думающая о себе, как профессионале, поняла, что до этого несколько переоценивала свой уровень. До Антона ей было ой как далеко.
  Совместный обед в ресторане. Витя уже поел и теперь, уморенный играми, спал. Настя, девушка - аниматор, сидела в соседнем гамаке, заверив, что с удовольствием присмотрит за малышом. Пес по-прежнему караулил ребенка. Оказалось, Тедди успели выгулять: 'Мы пробежали кружок по территории, - искупать, - они так любят воду, еле вытащила на берег, - и накормить, - наш повар обожает настоящих собак и детей'. За ребенком был хороший присмотр, это успокоило взрослых.
  Работа продолжилась, но теперь добавились еще и звонки генеральному - Александру, как попросил называть его Антон, дескать, 'генеральный' режет ему слух. Время до вечера пролетело мигом, потом они забрали Витюшку и выслушали о насыщенном приключениями дне. Дальше были водные процедуры у Антона, правда под руководством тети Кати, степенной дамы лет пятидесяти. Почему она, а не Илья Лика не поняла, но лезть со своими мыслями не стала. Кстати, самой Лике, как и Вите, разрешили присутствовать и поиграть в сторонке.
  Вечером утомленные насыщенным днем все без сил завалились спать. Даже обычно неугомонный пес отказался от вечерней пробежки, ограничившись короткой прогулкой.
  Постепенно установился ритм жизни, полностью устраивающий всех своей неспешностью и организованностью. Антон охотно стал общаться со своим старым знакомым и уже тут нашел нескольких приятелей со схожим складом ума. Сама Лика так же стала поддерживать приятельские отношения с парой дам - общение чисто для души, когда основные темы - это мужики и тряпки. Вите хватало общества Насти и Тедди. Пса, кстати, тоже все совершенно устраивало.
  Было лишь одно 'но', выяснившееся спустя неделю - Антону не нравился массаж. Лика, обожающая это дело, просто не поняла, как можно не любить?! Оказалось, можно. Причем Антона устраивал специалист, его прикосновения не вызывали отторжения, как порой бывало у Лики. В Таиланде пришлось обойти три салона, прежде чем она попала к замечательной девушке, у которой и наслаждалась массажем все оставшееся время. И сам массаж был Антону приятен, все-таки специалист был профессионалом и владел несколькими техниками массажа, но при всем этом мужчине массаж не нравился.
  На следующий сеанс Лика напросилась вместе с ним. Массажист Всеволод оказался приятным мужчиной лет под тридцать, который ничуть не возражал против присутствия Лики. Даже наоборот, обрадовался, сказав, что это позволит ему проверить одну теорию.
  - Может, вы как раз то, что нужно, раз Антону почему-то совершенно не нравится мое исполнение. Массаж не должен доставлять дискомфорт.
  - Да? Я была в Таиланде и ходила на традиционный, так он несколько болезненный.
  - Болезненный - да, бывает, но, когда сам массаж неприятен, пользы от этого нет. Поэтому давайте начнем. Лика, идите сюда...
  - Можно на 'ты'?
  - Хорошо. Всеволод.
  - Лика.
  - Познакомились, - сказал со стола Антон.
  - Хорошо. Лика, раз ходила на массаж, значит знаешь, что к чему?
  - Ага. А что?
  - Будешь повторять.
  - Я?
  - Ты, - улыбнулся Всеволод.
  - Ну, а хуже не станет?
  - Нет, я успею остановить, когда будешь пытаться сломать позвоночник, - засмеялся массажист.
  И начал очень нежно, почти неощутимо, растирать спину Антону. Масло пахло чем-то древесным, и растирать им кожу было на удивление приятно и ... волнующе. Всеволод стоял рядом и просто показывал, что надо делать. Сначала на Антоне, но даже Лике было заметно, как тот напрягался, поэтому потом демонстрация шла либо на столе, либо на руке самой Лики.
  Делать массаж оказалось на удивление тяжело, точнее самым трудным было промять мышцы, уставали как пальцы, так и руки.
  - Хорошо. Лика, раз ты упорно переходишь на тайский, давай его продолжим делать, только правильно. Вот, промокни масло и начинай надавливать, - рассмеялся Всеволод.
  Он постоял рядом, дал несколько советов и вдруг сказал:
  - У меня другой пациент, но я буду в соседней комнате, если что - кричите. Лучше оба.
  - А...
  - Лика, ты сама знаешь, что делать. Просто надавливай, не ищи никаких точек, не надо рисковать, это потом под моим присмотром.
  - Но...
  - Что еще? У вас еще процедуры?
  - Нет.
  - Значит, доделывайте и все.
  - Ладно, попробую, - пообещала Лика.
  Без присутствия Всеволода стало сложнее. Антон молчал, не мешая, к тому же не видел, так что Лика была свободна. Но в тоже время возникла не интимность, но что-то такое личное.
  Лика доделала ноги, размяла ступни, причем Антон посмеивался, он боялся щекотки. Немного размяла руки, хоть это сложно, и лицо. Тут Лика была супер профи, массаж лица нравился ей почти так же сильно, как и антицеллюлитный, причем последний не доставляемыми ощущениями, а именно эффектом. Лицо Антона под пальцами вызывало странные реакции и ассоциации. Лика села за его головой и тоже прикрыла глаза, наслаждаюсь ощущениями.
  Лицо. Шея. Плечи. Когда Антон полностью расслабился, это стало заметно под пальцами, а потом он слегка улыбнулся, что не также осталось без внимания. Наконец массаж головы. У Антона на редкость приятные волосы и ... появился Витюша:
  - Вы тут долго? Мы с Настей построили настоящего дракона!
  - Да ты что? - удивилась Лика. - Мы все, сейчас придем, посмотрим.
  - АГА!
  Ребенок убежал, Лика спрыгнула на пол.
  - Все.
  - Да, теперь понимаю, что тебе так нравится. Спасибо, - негромко сказал Антон.
  - Настоящий специалист прорабатывает лучше, - честно призналась Лика.
  - Да, Всеволод проминает сильнее, признаю, но мне не нравится. Хотя эффекта, вероятно, больше.
  Потом они, попрощавшись с Всеволодом, ушли. Витя действительно слепил дракона типа азиатского, похожего на змею. Хотя Лика подозревала, что основной вклад принадлежит Насте. Но девушка скромно отмахнулась, сказав, что делала только голову, да чуть чешуйки рисовала. Совместный обед и снова работа. Но теперь неожиданно Антон устроился рядом, положив голову Лике на колени. Та сначала растерялась, а потом махнула рукой, ну и пусть, раз так удобнее.
  Зато вечер принес очередной сюрприз: вместо занятий они снова попали к Всеволоду.
  - Я специально попросил это время, вы же еще не ужинали? Нет, вот и замечательно. А теперь, Лика, ложись, будешь подопытным кроликом.
  - В смысле?
  - Мы покажем Антону, что массаж доставляет удовольствие.
  - Ты сделаешь мне антицеллюлитный массаж? - не поверила своему счастью девушка.
  - Нет, - рассмеялся Всеволод. - Антон сделает обычный. Кстати, антицеллюлитный проводится курсами по десять процедур не чаще одного раза в полгода, это не так полезно для кожи, как принято считать, а ты свою норму уже перевыполнила, в общем, ложись.
  - Вот объясните мне, идиоту, как вы это себе представляете, - раздраженно сказал Антон. - Я ни черта не вижу.
  - А видеть не главное. Лика, ты на массаж слепых не ходила?
  - Нет, не попала, а что?
  - Просто спросил. Антон, видеть - это не главное. У тебя уже должно развиться осязание, поэтому ты сразу поймешь, когда перейдешь с Лики на стол. Начнем? Антон?
  - Не вижу смысла.
  - Один раз попробовать. Не захочешь, больше ничего не будет.
  - Один раз.
  - Вот и договорились. Лика?
  - Я готова.
  Лика устроилась на столе, подставив спину. Всеволод поставил сбоку формочку с маслом и показал ее Антону.
  - Начало ты знаешь.
  И Всеволод ушел.
  - Ты куда? - удивилась лика.
  - У меня пациент, но я рядом, - рассмеялся массажист. - Кричите.
  - Изверг, - буркнула Лика. - Я готова.
  - Рад за тебя, - недовольно отозвался Антон.
  И девушка осеклась, ему явно не понравилась вся эта затея. Но Антон, смазав руки маслом, начал медленно растирать ей спину. Поглаживания. Надавливания. Захваты кожи. Он пробовал и экспериментировал. Вопреки ожиданиям Лики, выходило нормально, пусть не очень уверено и несильно, но приятно.
  - Что не так? - вдруг спросил Антон.
  - Все так.
  - Лика, - несколько разражено.
  - Слишком слабо, - призналась она. - Нет, очень приятно, но ты не массируешь, а гладишь. Я утром так же делала?
  - Местами так, местами сильнее. Значит, слишком слабо? Ладно.
  Антон чуть усилил нажим, а потом еще. Стало в самый раз: в меру сильно, но еще не болезненно.
  - Вот так замечательно.
  Спина, плечи, шея. Потом Антон медленно перешел на ноги, избегая попы. Лика, видя, что самая нуждающаяся в массаже часть тела внимания не получает, поймала руку Антона и положила на ягодицу, за что и получила.
  - Не отвлекай, - усмехнулся Антон. - Тебе сказали, антицеллюлитный раз в полгода.
  - Я если капельку?
  Очередной шлепок и Антон перешел на массаж ступней. Как же приятно. Лика пыталась думать о чем угодно, кроме него, чтобы не отдаться во власть ощущениям. Эти касания отличались от всего прочего и были личными, интимными и такими необходимыми. Лика перевернулась на спину и продолжила наслаждаться прикосновениями. У Антона были сильные руки, пусть и не всегда уверенные движения, но нравилось это невероятно. После ног Антон перешел на руки, снова размял плечи и шею и слегка помассировал лицо.
  - А... - начала Лика и затихла.
  Антон наклонился к ней и негромко сказал:
  - Если мы продолжим, то закончим закономерно, ты готова?
  Готова ли она? Разгоряченная его прикосновениями и нежными ласками?
  - Да...
  - Тогда пошли к нам.
  - Ага.
  Антон вытер руки, Лика оделась и заглянула к Всеволоду:
  - Мы ушли.
  - Как успехи?
  - Надо будет поработать над техникой, - неожиданно отозвался Антон.
  - Приходите. Это дело практики.
  Витя нехотя согласился отвлечься от непонятной игры с Настей. Все прогулялись с псом, поговорили, поужинали в домике. И наконец после купания ребенок уснул.
  - Продолжим? - уточнил Антон обычным тоном.
  Лика весь вечер ждала этого вопроса, но почему-то оказалась не готова его услышать.
  - Продолжим.
  Как в омут с головой.
  Продолжили они в спальне на полу. Плечи. Шея. Лицо. Живот. Грудь. Причем Антон продолжал массаж до тех пор, пока Лика сама к нему не потянулась. Как ей этого не хватало. Не было ненужных слов, только прикосновения, но теперь они стали более открытыми, честными. Вышло намного лучше. И теперь, вместо того, чтобы отстраниться, как обычно, Антон притянул ее к себе и, устроив под мышкой, стал поглаживать ее живот. Приятно.
  Так они и заснули, умиротворенные возникшим пониманием.
  
  
  Лика не знала, чего ждать от утра и пробуждения. Но, вопреки ее опасениям, изменилось немногое: Антон стал ее касаться. Просто подходя. Руки, спины, порой лица. Он позволил себе разрушить какой-то барьер. Теперь нормой стали касания не только Вити, но и Лики. А Лика... Сама Лика с трудом преодолевала границу другого человека. То, что легко прошло с ребенком, трудно далось со взрослым. Но постепенно все менялось. Теперь, занимаясь работой, Антон постоянно касался Лики, если нет, она сама тянулась к нему.
   Вопреки опасениям Лики, Витя спокойно воспринял их пребывание здесь. Он, наоборот, стал довольным и счастливым. Никаких проблем, никакой нервозности. Довольный и радостный ребенок. Правда, он буквально каждый час забегал проведать, как они без него, но, обнявшись с отцом и Ликой, довольно бежал дальше. Пес тоже был счастлив: такой простор и весь для него. Тедди нашел несколько любителей собак и получил свою долю восхищения. К тому же пробежки, вычесывания, играющий ребенок рядом и вкусные кости довершали картинку собачьего рая.
   Как-то неожиданно приехали родители Антона. Появился Александр, причем вместе с ним приезжала мама Лики. Несколько часов общения и гости отправились в обратный путь. А Лика еще долго сидела на крыльце и вычесывала пса.
   - Лика? - на улицу вышел Антон.
   - Я тут. Витя заснул?
   - Да. Чем тебя расстроила мать?
   - Мама резонно заметила, что лето проходит, за ним последует осень.
   - А если более конкретно?
   Антон сел рядом и притянул ее к себе.
   - Да так, просто подумала о вечных женских глупостях: время, возраст, - отмахнулась Лика.
   Да, она могла бы сказать фразу матери, но Антон, по обыкновению, понял бы все это превратно. Хотя мама, как обычно, была права: это - не ее семья и, привязываясь к тем, кто пойдет своей дорогой, она тратит время и создает ненужные привязанности.
   - Лика?
   - Это пройдет, просто время, место, слова. Знаешь, как бывает.
   - Ты уверена?
   - Да.
   - Ладно.
   Судя по тону, Антона ответ не удовлетворил, но он не стал требовать большего. Вечер прошел чуть скомкано, пока Антон снова не начал делать массаж. Успокаивающе - умиротворяющий. Как он смог этого добиться, Лика не поняла, но это ощущалась именно так.
   Они пробыли в санатории месяц. Зрение к Антону, вопреки ожиданиям и надеждам, не вернулось. Но зато он загорел, окреп, стал полагаться на другие органы чувств и практически освоился в этом состоянии. Витя тоже отдохнул и загорел, даже Лика смогла расслабиться. Правда с загаром не вышло, она после Таиланда была красивая, но зато кожа восстановилась.
   Антон обзавелся несколькими нужными связями. С Анатолием они разобрались и разошлись в разные стороны. Как поняла девушка, что бы не связывало их раньше, теперь они стали совершенно разными людьми.
   Долгая дорога домой, теперь, правда, протекающая веселее. Во-первых, Лика не спала, а во-вторых, они ехали по-другому: Антон с Ликой устроились на заднем сидении, Витя сел между ними, а Тедди пришлось ехать в багажнике, чтобы быть рядом.
   Дома все было как обычно. По общему молчаливому решению решили остановиться у Лики. Политый огородик, где можно было собирать урожай. Полный холодильник. Интересно, кто постарался? Оказалось, Александр. Он же и приготовил ужин.
   Пока пес изучал родную обстановку, Витя делился впечатлениями, рассказывая, как хорошо провел время с папой и Ликой. А потом негромко, но так, что услышали все, спросил:
   - Когда Лика станет мамой, я в садике всем расскажу, так?
   - Так, - заверил дядя Саша. - Им нужно время, чтобы подумать.
   Эта фраза стала ключевой.
  
   Лика вышла на работу, как, впрочем, и Антон. Долго тайны из совместного проживания делать не вышло. Да и как могло получиться, если ни Антон, ни Александр не думали даже попробовать? В итоге Лика утром развозила всех по садам и работам, вечером забирала. По малейшему поводу появлялась на верхних этажах. Обедала в компании Антона, порой Александра, секретарша которого буквально шипела при виде Лики, но этим все и ограничивалось.
   Время шло. Притирка закончилась, и жизнь пошла по размерному сценарию.
   Три месяца. Полгода. И тишина. Лика сама тему свадьбы не поднимала, хотя и понимала, что так бесконечно продолжаться не может. Даже Витя, не выдержав, начал называть ее мамой. Антон был непоколебим.
   За эти месяцы Лика хорошо успела узнать его и понимала, что ни вопросы в лоб, ни намеки издалека ни к чему хорошему не приведут. Но ей нужна была определенность, хотя, похоже, Антона все утраивало как есть.
   Наконец за две недели до Нового года Лика не выдержала и спросила, на что получила неожиданный ответ.
   - Свадьба? - пораженно спросил Антон.
   - А...
   Лика настолько растерялась, что не знала, как реагировать. Для нее брак был нормальным продолжением их отношений, но, видимо, только для нее.
   - Ясно.
   Лика спокойно пришла с обеда на рабочее место и написала заявление на увольнение. Мама, как ни грустно, была права, сказав, что для Антона она - просто временное пристанище. Лика попросила Александра сегодня отвезти домой ее мужчин, а сама пошла к Светлане. Именно с нее все началось...
   Ведьма ничуть не удивилась приходу Лики.
   - Что теперь?
   - Или спокойствие или действие, это зависит от тебя.
   - А смысл?
   - Все разрешится, рано или поздно.
   - Как?
   - Это зависит от тебя.
   - Но что мне делать?
   - То, что подсказывает сердце, - невозмутимо отозвалась Светлана. - Я не дам тебе конкретный ответ 'иди туда и делай то-то', а могу подсказать путь, не более того.
   - Но что мне делать?
   - А что хочется?
   - Уехать и забыть все, как страшный сон.
   - Так и делай, - отозвалась Светлана и протянула брошюрку.
   Новогодние туры в Таиланд. Лика на каком-то тупом упорстве набрала номер и узнала, что ей страшно повезло. Есть горящий тур с вылетом завтра. Осталось оплатить и забронировать места. Полчаса суеты, улаживание всего, чего можно по телефону, а потом отнесла заявление на отпуск с последующим увольнением в отдел кадров. Лике пробовали что-то сказать, на что та отмахнулась:
   - Все вопросы к генеральному.
   Быстро покидала свои вещи с работы, затем была поездка домой с одновременным звонком маме. Мигом собрала чемодан, заехала в офис для подписания договора, и тут она узнала, что ее вылет завтра - это в час ночи, сегодняшней ночи.
   Сумасшедшая поездка в аэропорт. Единственное, для чего она нашла время - это звонок Вите с извинениями и сообщением об отъезде.
   А потом две недели тишины, релаксации и раздумий.
  
   Она оказалась на отдаленном тропическом острове. Милое место. В нормальной ситуации Лика вряд ли захотела бы забраться в такую глушь на пару недель, но сейчас это было самое то. Две недели на анализ последнего года, решений и последствий этих решений. Пока результат не радовал.
   Две недели тишины, моря и одиночества. Персонал, с трудом понимающий по-английски и никак по-русски. Он не мешал, будучи неким дополнением, специфическим колоритом острова.
   Проведя новогоднюю ночь в одиночестве на берегу под звуки цикад и волн, она поняла: все, что ни делается - к лучшему.
   А на следующий день началась долгая дорога домой.
   Выйдя из поезда через сутки, Лика хотела только одного: добраться до кровати, а значит, ее ждала поездка к маме.
   Когда ее схватили за руку, Лика даже не сразу поняла, что это не случайное касание в толпе. Она медленно оглянулась и удивленно застыла.
   Антон.
   Один. Без Тедди и, кажется, даже видит.
   - Зрение вернулось?
   - Да, с возвращением, лягушка - путешественница.
   - Скорее чучело этой самой лягушки.
   - Похожа.
   Антон отпустил ее руку и молча смотрел, словно ожидая чего-то. На что Лика сейчас была физически неспособна. Вероятно, он сам это понял, потому что снова ухватил за руку и забрал чемодан.
   Уже устроив ее в машине, зло сказал:
   - Это - твоя последняя выходка из серии "собралась и улетала", ясно?
   - Нет.
   - Лика, стиль "сама придумала, сама решила, сама обиделась и ушла, хлопнув дверью" пора оставлять.
   - Антон, не понимаю, что ты хочешь сказать, но, если не сложно, отвези меня к маме, - попросила она.
   - ЛИКА, - Антон аж зашипел. - ТЫ ЕДЕШЬ ДОМОЙ. К НАМ ДОМОЙ, ПОТОМУ ЧТО ТВОЯ СЕМЬЯ ТЕБЯ ЖДЕТ.
   - Моя семья - это мама, - устало вырвалось у нее.
   - А мы? - на редкость спокойно и серьезно уточнил он.
   А потом, все так же не заводя машину, заметил:
   - Я две недели думал, что скажу тебе при встрече. Как ты могла так поступить? Лик, объясни мне, пожалуйста. Не дослушала, собрала вещи и через несколько часов покинула страну - замечательный способ разобраться в ситуации. Как ты могла поступить так с нами?
   - Антон, я услышала главное. И, давай, завтра поговорим?
   - Нет, похоже говорить у нас не выходит.
   Наконец-то машина тронулась со стоянки вокзала, какое счастье.
   - Антон, - Лика решила попытаться объясниться, чтобы расстаться по хорошему. - Мы с тобой слишком разные люди...
   - Это ты когда поняла? Когда не дослушала меня в кабинете? В течение полугода совместной жизни все было нормально, - едко парировал он.
   - Да что я такое не дослушала? - не выдержала Лика. - Мы прояснили важный для меня вопрос и все.
   - Это когда ты задала вопрос про свадьбу, но даже не подумала выслушать мой ответ?
   - Ты ответил.
   - Нет, не отвечал.
   - Антон, не надо делать из меня дуру!
   - Это успешно делаешь ты сама!
   - Не ори на меня, - возмутилась Лика.
   - Почему ты еще ни разу меня не коснулась, - неожиданно спросил он.
   - А...
   Зачем? Зачем тревожить почти зажившую рану? Так проще. Сделать вид, будто уже забыла, каково это быть в таких родных объятиях и ощущать себя родной и любимой.
   - Лика, ты решила порвать все только потому, что я не поддержал твою идею?
   - Антон, ты отказался на мне жениться. Это не просто "не поддержал идею", это - самый яркий показатель отношений и их значимости для тебя. Значит, дальше нам не по пути, понимаешь? Как бы замечательно я к вам не относилась, мне важен штамп в паспорте...
   Лика, не выдержав, начала высказывать претензии. Он молча выслушал и, уже поворачивая к дому, уточнил:
   - Все, что ты рассказала имеет одну основу: ты решила, что я не женюсь. Верно?
   - Нет.
   Лика хотела выйти, но дверца оказалась заблокированной.
   - Открой!
   - Ага, и лови тебя где-нибудь в Антарктиде, - отозвался он. - Давай проясним один момент, случившийся две недели назад - твое неожиданное появление и наш трехминутный разговор.
   - Может, хватит?
   - Нет. У меня в тот день болела голова...
   - Я помню, поэтому принесла тебе таблетки, - перебила Лика.
   - Именно. Это было предвестником возвращения зрения. Я не отказывался от тебя, в тот момент меня больше волновала резь в глазах и головная боль...
   - Прости, я не знала, но...
   - Лика, я договорю?
   - Да, но...
   - Но даже без этого факта я планировал сделать предложение на Новый год.
   - А...
   - Я так и не придумал, что тебе лучше подарить и послушался брата, посоветовавшего самому стать подарком. Об этом знали все, мы даже начали подготовку к свадьбе - быстрой в начала января или большой, но весной. Но тебе хватило ума покинуть страну через несколько часов, даже не посоветовавшись с матерью.
   - Не поняла...
   Лика смотрела в окно и вдруг начала осознавать неуслышанное тогда. Там, в кабинете, Антон хотел что-то сказать, но она ушла. А голова его с самого утра беспокоила, и Лика еще мстительно порадовалась, что слепой, да еще и с головной болью, он никуда не пойдет, а пока позвонит отсутствующему брату, пока объяснится, она как раз успеет уйти.
   И все эти две недели она пробовала понять, что было не так. Отдыха как такового не получилось. И все оказалось глупостью. Ее глупостью? Но Светлана...
   - Но Светлана...
   - Дала проспект с турами для молодоженов.
   Там были туры для молодоженов? Она и не заметила....
   - Но ... получается... - у Лики не было слов.
   Зато у Антона нашлись. Злые и язвительные.
   - Да, ты мастерски испортила Новый год всем, кому могла.
   Обида.
   - Ты прав, не буду дальше портить тебе жизнь, - решила Лика. - Открой дверь.
   - Лика!
   Звонок телефона. Светлана.
   - Да? - раздраженно отозвалась Лика.
   - С наступившим. Громкую связь включи...
   - Зачем?
   - Я и так слышу, - отозвался Антон.
   Да, динамики у телефона так себе.
   - Хорошо. На этом сроке перепады настроения - дело нормальное, удачи вам обоим!
   И Светлана отключилась. Первым понял Антон:
   - Ты беременна? И летала?
   - Я?
   До Лики это известие дошло с заметным опозданием, как и понимание, почему в этот раз тайская кухня вызвала такую странную реакцию и полет тяжело дался. Пока она думала, Антон умудрился прижать ее к себе и обнять.
   - Лика... - выдохнул он ей в ухо. - Малыш, не обижайся, но все документы теперь будут у меня под замком.
  
   Остаток новогодних праздничных дней прошел смазано. Лика каялась и просила прощение у всех вместе и по очереди. Потом следовало известие о беременности, и Лику прощали, одновременно начиная ругать за безрассудность. Первым Лику простил Тедди, потом Витя, последним и самым непримиримым оказался Антон, но даже он через неделю сдался. В маленьком доме на краю поселка воцарился мир. Правда, Антон свое обещание сдержал, и свидетельство о браке, полученное в первый рабочий январский день, Лика увидела только мельком, дальше оно вместе с паспортами оказалось в сейфе.
Оценка: 8.38*30  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"