Альбе : другие произведения.

Ася

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.33*33  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная банальная история про швею-любителя. И хотя проф. часть согласовывалась со специалистом, читателем было указано на полную непроработанность и непрофессиональность данной сферы. Поэтому если вы разбираетесь в предмете читайте с осторожностью. Огромное спасибо за правку Мо!!!

   Осень.
  
   Двор обычной панельной пятиэтажки был необычно тих и безлюден. Горевшие фонари создавали умиротворяющую атмосферу и высвечивали застывшую женскую фигурку на лавочке перед домом. Снежинки добавляли атмосфере таинственности, а сигарета в руках женщины - реализма.
   Никакого внимания на остановившуюся перед подъездом машину девушка не обратила. Как и на вышедших и ругнувшихся людей. Снег прикрыл неровности дороги, и ямы с водой теперь напоминали мины. Повседневная реальность, как все просто и знакомо.
   - Ася? - обратился к женщине один из приехавших мужчин.
   - Знакомы? - вопросом ответила та и, подняв ногу, затушила окурок о каблук, чем порядком удивила обоих гостей.
   - Нет, мы забрать вещи Евгения.
   - А сам потерялся по дороге? Или снегом прибило к асфальту? - с ноткой злости отозвалась та, а потом махнула рукой в сторону двери. Там на почти не заснеженном участке под козырьком лежала пара вместительных пакетов.
   - Спасибо, - поблагодарил один из гостей.
   - Не за что, - отмахнулась девушка и закурила следующую сигарету.
   - Все равно благодарю.
   Стоило мужчинам вернуться к машине, как во двор въехал дорогой внедорожник и остановился чуть поодаль, позволяя нормально разъехаться. Выпрыгнувшие из нее парни, весело переругиваясь, подошли к подъезду.
   - Ась, привет!
   - Привет, теткам!
   - Привет, детский сад, - хмыкнула женщина.
   - Ты чего такая пришибленная? - спросил один из парней.
   - Ты с чего такой культурный, Ром? - парировала та.
   - Уела, - подытожил второй.
   - Ладно, народ, рада вас видеть.
   - Мы тоже, - хмыкнули парни.
   И тут один из них спросил:
   - Это тот козел что ли?
   - Нет, его друзья, - отмахнулась женщина.
   - Занятно.
   Атмосфера сразу стала сгущаться. Мужчины переглянулись, молчаливо решая, как поступить. Лезть в драку не хотелось, но и спускать такую борзоту тоже. Быстрые беззвучные переговоры принесли закономерный итог - смысл связываться? Особенно учитывая машину, на которой приехали щенки.
   Через пару минут Ася затушила очередной окурок и поднялась.
   - Ну, что, очухалась? - спросил Лешка.
   - Да. Вы просто так или по делу? - уточнила она.
   - По делу, - подал голос Роман. - Тут у меня отец вчера спросил - где я стал одеваться? Дескать, он не помнить таких мест. Могу я тебя сдать?
   - Сдавай, - махнула рукой женщина, - веселее все равно не будут.
   - Ок, спасибо! Пока!
   Роман попрощался и уехал, а Лешка вежливо придержал подъездную дверь и по дороге на второй этаж спросил:
   - Он стоит, чтобы так убиваться?
   - ОН не стоит ничего, а мечту жаль, - призналась Ася с грустью в голосе.
   - Да, мечты это серьезно. Ничего, и на твоей улице скоро будет праздник, - попробовал поддержать сосед.
   Вышло откровенно так себе, но женщина улыбнулась. Пусть и через силу.
   - Знаю, но счастливое завтра мало воодушевляет сегодня. Спасибо за поддержку, Леш, приятно. Пойду, полистаю роман и пойму, как у меня все хорошо.
   - Каким образом? - не понял парень.
   - Знаешь, как приятно читать про метания двух душевнобольных, полагающих, что любовь - это норма?
   - Не понял? - уточнил он.
   - Любовь как мексиканские страсти с криками "я тебя люблю" и прыжками из окна девятого этажа, если избранница не успела ответить в отведенные три секунды.
   - Весело, - хмыкнул сосед.
   - И не говори.
   Они попрощались на площадке и разошлись по квартирам. Войдя внутрь, Ася привалилась к двери и жалобно всхлипнула. Не везет, так не везет.
   Хотя насчет Лешки она тоже погорячилась, в двадцать на мир смотришь иначе. С другой стороны, с матерью профессиональной содержанкой слово любовь приобретает иное значение.
  
   Ася задумчиво вертела в руках булавку и решала, как лучше закрепить рукав обычным способом или попробовать недавно пришедшую идею? Так ничего не решив, девушка отошла на пару шагов назад и придирчиво посмотрела на почти готовый пиджак. Подумаешь, сшить осталось и по фигуре окончательно подогнать, это мелочи на самом деле.
   Раздавшийся дверной звонок заставил удивиться. Кто мог к ней так незапланированно прийти?
   Ася, мимоходом взглянув на свое отражение в зеркале, поправила прическу, как будто так стало лучше, и открыла дверь. В глазок смотреть было бессмысленно, он все равно оказался бракованным и работал только при очень ярком освещении. В идеале, когда пришедший освещал себя мощным фонарем.
   - Да? - приветливо, насколько сумела, спросила девушка, выглядывая на площадку.
   Стоящая за ней дама чуть за тридцать и, вероятно, даже за сорок попробовала улыбнуться. Вышло плохо, актерское мастерство так себе.
   - Добрый день, я мама Романа.
   - Добрый, что-то случилось?
   - Возможно. Могу я войти?
   - Входите.
   Какая неожиданная гостья. Дама осмотрелась и, не разувшись, прошла на кухню, где пристально рассмотрела Асю и недовольно поджала губы. Все бы ничего, но ее слова поразили - не став обсуждать природу-погоду та сразу перешла к делу:
   - Мой сын, как оказалось, в вас влюблен. Вы, вероятно, женщина милая и замечательная, хоть и на десять лет его старше, а, следовательно, и чуть реалистичней. Думаю, мы сможем договориться - вы переводите все отношения только в рабочий уровень, полагаю отказываться от услуг настолько профессиональной швеи глупо, а я в свою очередь смогу вас отблагодарить.
   Ася приподняла брови. О любви Романа к себе слышала впервые и сильно сомневалась в ее наличии, но подобное предположение не может не радовать. "Когда это еще в меня влюблялись такие молодые, состоятельные, перспективные парни", - с иронией подумала она?
   - Понимаю вас. Вы как мать естественно переживаете за сына, однако, сами понимаете, мой возраст, одиночество, а тут такие перспективы, - поддержала девушка игру.
   - Понимаю. Поэтому предлагаю такой вариант.
   Гостья положила на стол пачку денег. Тысячными купюрами, не хило.
   - Хотела предложить вам увеличить число клиентов, но, думаю, так надежнее, - сказала гостья.
   - Да, да, деньги всегда вернее. Но не возьму, уж не обессудьте.
   - Прекрасно. Приятно было познакомиться, - прозвучала на редкость неискренне.
   - Мне тоже, - улыбнулась Ася, провожая посетительницу к двери.
   Вернувшись на кухню, девушка достала телефон и позвонила Роману. Конечно, можно было встать в позу и начать кричать "я не такая!", но смысл? Учитывая, что никакой не то что романтикой, а даже дружбой тут и не пахнет, сын полностью пошел в родителей, став ничего из себя не представляющим снобом. И родительница из тех, кто пойдет на крайние меры, легко перейдя от подкупа к угрозам, и, черт знает, как далеко готовая зайти. Уж что что, а инстинкт самосохранения у Аси работал прекрасно, как и понимание сути людей. А так и овцы целы, и волки сыты, хотя один вопрос все же нужно уточнить, чтобы не было недоразумений.
   Просто "нет", это именно "нет", а не пояснения и слабость.
   Роман недовольно пробовал отмахнуться занятостью, но, услышав о визите матери, тут же смог отвлечься. А узнав о цели и сумме, вообще полностью сосредоточился на разговоре.
   - Так вот, меня интересует, когда ты думал меня обрадовать?
   - Никогда, - вполголоса выдохнул Роман. - Прости, Ась, мне и в голову такое не приходило.
   - Ничего. Бывает. Но я серьезно, ты уверен, что твои родители на этом успокоятся?
   - Да, понимаю, - судя по голосу его осенило. - А если ты пару раз мне подыграешь, а потом мы вроде как расстанемся? Хорошо?
   - В чем именно? - тут же поинтересовалась девушка.
   - Ничего серьезного, просто, если нужно будет в ближайший месяц, прикроешь от родителей, а там вроде как разошлись.
   - Хорошо. Согласна.
   Ася убрала телефон и расхохоталась. Вот отчим порадуется, когда услышит об этом. Она искренне полагала, что если не Роман, то его мать должна была что-то о ней узнать, прежде чем приходить в гости. Ошиблась, она сильно ошиблась, человеческая глупость и самонадеянность неискоренимы.
   Один звонок отчиму, чтобы уточнить линию поведения, и Ася получила по шеям за свои развлечения, но в остальном отдыхай, как хочешь, - в отличие от недогадливых "знакомых" девушка узнала, кем является родня Романа.
  
   Через три часа на примерку зашел муж одной из давних знакомых, которой Ася пообещала сшить костюм. Вот нравилось ей работать с мужчинами, никакой истерии и придумок в последний момент. Все просто и четко, сидит - не сидит. Получасовая примерка и довольный мужчина ушел, узнав, что теперь всего через неделю станет обладателем новинки.
   Девушка еще покружилась вокруг стола, а потом, махнув на все рукой, решила отложить шитье. Надоело.
   Не то чтобы совсем, любимое хобби никогда надолго не отпускало, но частенько возникала усталость. И что в этом случае хорошо - всегда можно было бросить. Именно поэтому Ася не делала шитье работой, не стоит портить романтику творения приземистостью быта.
   Шить девушка полюбила с детства: то ли с уроков в школе, то ли еще с какой-то ерунды, но поняв, насколько шитье ей подходит, Ася никогда надолго не забрасывала это занятие. Сначала платья для кукол, потом ерунда для дома, вещи для себя и порой мамы. Опыт, мастерство, развитее своего вкуса и стиля. Годы практики и вот теперь большую часть ее гардероба составляет собственноручные сшитые вещи. Периодически девушка шила для кого-то на заказ, но не часто и по настроению. Не любила сроки и обязательства, хотя всегда успевала и укладывалась, но сам факт вызывал некоторый негатив. Хотя для привнесения разнообразия в свою жизнь и практику заказы брала.
   Именно для поиска разнообразия девушка предложила прошлой осенью сшить соседу костюм. Лешка неплохой парень, помогающий с компьютером и чисто мужской работой, на подобие вбить гвоздь в стену, был несколько ... непропорциональным. И подбором одежды себя сильно не утруждал. Поэтому, несмотря на немаленькие деньги, потраченные на вещи, смотрелся всегда так себе. А Ася, полистав журнал с выкройками, ей по ошибке дали не тот номер, испытала навязчивое желание перемен. В итоге после недолгих уговоров, всего десять минут и то чтобы объяснить, что от Лешки будет требоваться оплатить только ткань и фурнитуру, а купит Ася все сама, сосед согласился.
   Поначалу выходило так себе, но Лешка терпеливо выстаивал все примерки и даже почти не подпрыгивал после очередного случайного укола булавкой. Первый костюм годился только на тряпки, на что его Ася и пустила, зато второй вышел неплохим. Потом девушка набила руку и к весне значительно изменила гардероб парня. К тому же теперь Лешка не просто соглашался, а сам просил и предлагал варианты. Перемены во внешности не прошли незамеченными противоположным полом, что не могло не сказаться на его самооценке. Последним, над чем поработала Ася, стал легкий плащ и теплое пальто. Пальто принесло массу проблем, но завершенное стало последней точкой в новом облике. Оно же и привело нового крупного клиента - Романа, однокурсника Лешки. Разные специальности, разные увлечения, разные круги общения, - все это не помешало Роману подойти и поинтересоваться, где одевается Лешка. Когда вечером сосед, все еще несколько недоумевающий по этому поводу, рассказал все Асе, девушка заинтересовалась. Увидев Романа, поняла, как, точнее, почему тот смог преодолеть все социальные условности. Обычный сын обеспеченных родителей воспитанный с осознанием собственной значимости. Не святой и не мерзавец, обычный человек и, насколько противится темным сторонам, зависит, скорее, от окружения, чем его самого. Человек, для которого внешность и гардероб необходимы для подчеркивания своей личности. Поэтому Ася была не против сшить ему пару костюмов. Тут есть, где разгуляться фантазии. Роман, в отличие от Лешки, будет проявлять интерес, и появится возможность поработать с более дорогими тканями. Точнее самым дорогим сегментом тканей, тем, что для Лешки она не брала, ни к чему. А здесь будет более чем уместно.
   Не то чтобы Ася была снобом или кроме соседа ни для кого не шила, куче знакомых она, таким образом, помогла. Просто большая часть ее мужского окружения довольствовалась парой костюмов, купленных в магазине даже без подгонки по фигуре, за исключением укорачивания брюк. И смысл ради таких стараться? Конечно, при желании можно найти клиентуру, у Аси несколько раз спрашивали можно ли давать ее координат. Но шить много не хотелось, и девушка обычно отказывалась.
   Исключение составляли отчим и сводные братья, но тут тоже вышел пролет. Лешка ограничился парой костюмов, Димка настойчиво просил пошить форму, но после одной такой попытки Ася прокляла всех и все. Подобной каторги она не ожидала. А отчим много лет составлял свой гардероб сам. Конечно, от пары - тройки новых костюмов он не отказывался, но и необходимости в этом особой не было. А бессмысленная работа ради работы это слишком отдает фанатизмом.
   Звонок телефона в пять вечера с работы не порадовал. С одной стороны осознание собственной незаменимости это прекрасно, а с другой все время не дают о себе забыть. Звонившая коллега удивила:
   - Ася, Асенька, я понимаю это некультурно вот так сваливаться, но ты не могла бы присмотреть недельку за Себастьяном? Мы все-таки едем отдыхать, а оставить его дома одного не могу. Пожалуйста, пожалуйста!
   - Хорошо, привози, - чуть растеряно согласилась Ася, судорожно пробуя снова сообразить, кем был Себастьян.
   - Тогда я сейчас подъеду?
   - Конечно. Я дома. Жду.
   - Спасибо, Ася, ты чудо!
   - Да, не за что.
   Девушка посмотрела в окно и состроила рожицу. Про Себастьяна она слышала много и разного. Коллега была немного помешана на своем питомце, она даже новых мужчин в своей жизни так не обсуждала. Но как-то так вышло, что Ася немного упустила начало и уже порядка полугода периодически пробовала выяснить, кем является пресловутый Себастьян. Таня рассказывала о характере, проделках, трудности с кормом и водой. Упоминала о периодических выгуливаниях. При этом Себастьян точно не был псом. И даже котом. Может попугай. Или грызун. Или ящерица. Или черт знает что еще. Спросить в лоб неудобно, спросить у коллег тоже не вариант, получается Асе все равно, раз она интересуется "Как Себастьян?" и понятия не имеет, кто он такой. Фотографии Таня не делала, расстроенная собственным анти-талантом в этом плане.
   Нельзя сказать, чтобы Ася сильно забивала этим голову, но периодически спрашивая, как дела у чужого любимца и пробовала понять по ответу, кем он является. Ясности не возникало, и кроме понимания вредного характера избалованного питомца никакой полезной информации не было. Сама девушка, чтобы не усложнять восприятие, решила считать его грызуном, правда любящим воду, о ней Таня упоминала с завидным постоянством. Да и, по словам коллеги, жизнь у Себастьяна будет короткой, всего несколько лет, зато яркой и насыщенной.
   Теперь, похоже, насыщенная жизнь станет у самой Аси.
   Таня действительно приехала быстро, буквально через полчаса. Коллега принесла два больших пакета и ... большую литров на пять банку с небольшой рыбкой, плещущейся в литре воды на дне.
   - Ася, огромное тебе спасибо, вот там распечатка как правильно ухаживать за Себастьяном. Спасибо!
   - Да не за что, - отозвалась Ася, рассматривая "аквариум".
   Коллега убежала, а девушка задумчиво посмотрела на рыбку и сказала:
   - Привет, Себастьян, рада познакомиться с тобой лично.
   Первым делом девушка изучила инструкцию, очень подробную инструкцию ухода за Себастьяном. Потом освободила подходящее место, долила привезенной Таней воды, поставила свежую отстаиваться, оказывается просто из-под фильтра не подходит, включила свет и, сев на кровать, расхохоталась.
   В этот момент, перестав себя сдерживать, Ася поняла, какая ерунда все остальное. Да, не угадала с выбором мужчины, да, связалась с козлом, не первая и не последняя. Ведь видела, что это за человек, заметила гнильцу, но он красиво ухаживал, и, не рассчитывая ни на что серьезное, Ася решила внести в жизнь разнообразие. Внесла, причем скандалы, сложно сказать зачем, но на неделю жизнь она разнообразила.
   Подумаешь, неприятности на работе, даже не у нее, а у всей фирмы. На самом деле, какая чушь...
   Себастьян, который мог оказаться кем угодно - это рыба. Петушок. Рыбка, что даже в принципе в голове не укладывалось. Даже не так, подобная мысль просто не возникала. Вариант, что Себастьян мадагаскарский таракан рассматривался, но рыбка...
   Себастьян, у которого вредный характер, свои привычки и требования. Себастьян, который не любит, когда его берут на руки. Себастьян, для которого крайне сложно найти хорошего ветеринара. Себастьян - просто аквариумная рыбка!
  
   Понедельник, работа, суета. Фирма, на которую Ася честно отработала уже почти пять лет, приказала долго жить. Директор, он же владелец, не самый лучший человек, но хороший бизнесмен, ушел на пенсию месяцем раньше. Поставленный на его место специалист со стороны успешно влез в авантюру. И вот результат! Некогда ругаемый, а в последнее время исключительно хвалимый бывший директор, практически обзаведшейся нимбом, собрал сотрудников и толкнул речь, сводившуюся к краткому. Фирма приказала долго жить. Барахтаться, чтобы выплывать, он не будет, предпочтя продать имеющееся и что-то с этого выручить. Поэтому вместо их привычных "Рог и копыт - 1,2,3" появятся новые фирмы. Кто хочет уйти, волен уйти, кто хочет остаться, может остаться. Предприятия продолжат работу, но у нового владельца и под новым руководством. Заплатить всем заплатят. Этот вопрос, интересовавший всех без исключения, был освещен, поэтому народ чуть успокоился.
   Зато Ася, посмотрев на новых работодателей, поняла - пора делать ноги. Никакого интереса это поприще для них не представляет. Так что, выхватив все возможное, деятели поплывут дальше. Покивав и обсудив в курилке перемены, девушка, недолго думая, нарисовала задним числом заявление и без сомнений поставила роспись пропавшего руководителя. Кто теперь скажет - было, не было... а, учитывая, что оформляют у нас все в последний момент, никакого интереса на фоне внешних событий ее уход не вызовет.
   Согласно дате заявления Асе осталось отработать два дня - сегодня и завтра.
   На фоне общего бедлама девушка подсунула свои бумаги в бухгалтерию, учитывая, что кадровиком она "временно", по совместительству, работала последние три года, никаких вопросов не возникло. Записи в личном деле, в трудовой, подпись на рекомендательном письме. Выловленный в суете владелец с коротким сообщением о своем уходе. К шести вечера Ася попрощалась со всеми, получила расчет, забрала и отправила с одним водителем свое барахло домой, точнее к соседу, Лешка согласился приютить коробки на пару часов, как бы передала дела и была полностью свободна.
   Когда Ася проходила мимо стоянки, ее окликнул бывший работодатель.
   - Ась.
   - Да?
   - Все?
   - Все.
   - Молодец, быстро сориентировалась, - похвалил он.
   - Приходится.
   - Понятное дело. Талант не пропьешь, - улыбнулся он устало.
   - Есть такое дело.
   - Удачи тебе, девочка.
   - Спасибо. И вам выбраться без особых нервов.
   - Выберусь, - улыбнулся тот понимающе.
   Неплохой он человек, но возраст дает о себе знать, а то еще десяток лет можно было бы работать и голову ничем не забивать.
   - Удачи, - попрощалась Ася.
   - И тебе. Если услышу что подходящее дам знать.
   - Буду признательна, - открыто просияла Ася.
   У старого лиса масса подходящих знакомых, он хорошо видит людей. У Аси чутье было скорее врожденным, он же развивал умение на протяжении семидесяти лет. Еще раз попрощавшись, девушка пошла на остановку. Вот и закончился очередной этап. Посмотрим, что ждет ее дальше...
  
   А дальше... дальше все как у всех. Поиски работы: резюме, собеседования, почти квадратные глаза, узнав требования к кандидатам. "Жуть" одним словом или реальность безработного. Поиски длились уже два дня, когда об Асе вспомнил ее предыдущий работодатель. Заехав вечером в гости, он привез акт, который "подписал" до своего исчезновения директор. Точнее подпишет Ася.
   Девушка часто смеялась, что умение "рисовать" подписи начальства входит в обязанности любого секретаря, она просто доводит профессиональную черту до совершенства. Вышло действительно почти совершенство, Ася спокойно подписывалась за половину коллектива. Особенно это умение девушка не светила, ставя подписи только на определенных не значимых бумагах. Или значимых, но только зная, зачем, как, например, на своем заявлении. Так и тут, отказываться она не стала, за пару минут нарисовав нужное. Заодно поделилась новостью о Себастьяне с тем, кто мог ее должным образом оценить.
   Рыбка вопреки словам бывшей коллеги была вовсе не избалованной и не капризной. Обыкновенная аквариумная живность с поправкой на пятилитровую банку как место обитания.
   Зато на следующей день, в качестве ответной услуги, бывший руководитель предложил место работы у своего знакомого. После такого не делать людям одолжений как-то совестно.
   Правда, уже вмешался отчим с предложением помочь, но Ася не для этого так долго добивалась самостоятельности, чтобы ее лишиться. Связи отчима останутся как крайний вариант.
   Знакомый знакомого не очень обрадовался визиту Аси, видимо надеясь, что она передумает по пути. Такая мысль у девушки возникала после прохода третьей двери с помощью электронного ключа. А с другой стороны, это же очень интересная работа, попасть на которую можно, пройдя десяток закрытых дверей. Почти как сверхсекретный объект.
   Собеседование проводил заместитель по непонятному вопросу, профессионально недовольный жизнью и, вероятно, Асей. Долгое вдумчивое рассматривание девушки, разные вопросы и предупреждение:
   - Никакого интима с коллегами и клиентами. Просто работа, личную жизнь будешь устраивать в другом месте.
   - Даже так? - поразилась девушка.
   - Ты будешь пятая, все предыдущие вышли замуж, отработав с месяц.
   - Такое удачное место? - удивилась Ася.
   - Неудачное, - отрезал он. - Пиши заявление, приноси документы, сделаем тебе пропуск и завтра на работу.
   - Ага, а можно вопрос - что делать надо будет? - улыбнулась девушка.
   - РАБОТАТЬ!
   - Ладно, попробую.
   Оформление, получение ключа, десять снимков с разных ракурсов, чтобы электронная система могла распознать в любом виде. Два часа суеты и кадровичка "обрадовала" направлением на медосмотр в местную клинику.
   - Обалдеть, так на работу я еще не устраивалась, - негромко сказала Ася.
   - Ничего, это поначалу дико, а потом привыкаешь, - попробовала поддержать ее женщина. - Сходи сегодня в клинику, завтра утром сдашь анализы и после обеда сможешь выйти на работу.
   - Ладно, спасибо.
   В клинике ей не удивились и весело погнали по кабинетам. К шести вечера Ася уже устала от своей новой работы, хотя на завтра остались только анализы.
   - Надеюсь, Ян, это будет интересная работа, - жаловалась Ася рыбке, отглаживая пиджак.
   Себастьян вежливо промолчал, приятный собеседник, не лезет со своим мнением и всегда готов выслушать. Это, конечно, ненормально, но Ася последнюю пару дней стала с ним разговаривать. Вроде как живой собеседник, поговорить можно.
  
   Утром, пожертвовав массой крови, такое ощущение, что клиника является поставщиком для всех местных вампиров, Ася пришла на работу и впервые осознала, ГДЕ ей придется трудиться. Электронный ключ, камера для распознавания лиц, снова ключ, и последняя преграда - введение кода, придуманного ею вчера. Ура, она попала на этаж и, наконец, на свое рабочее место.
   Освоившись в закутке, гардеробная, столовая и кладовка одновременно, девушка расставила свои вещи. Все. Она готова. Сев за стол, Ася подозрительно принялась изучать бумаги, все-таки заколдованное место, может она тоже замуж за кого-то выйдет. Хотя так ли это нужно? Вспомнив предыдущий опыт, категорично решила - нет.
   Видя некоторое запустение, Ася пробежалась по кабинетам, знакомясь с коллективом, точнее потрепавшись с девушкой из бухгалтерии. В начале десятого стали появляться остальные сотрудники. Некоторую подозрительную настороженность при виде себя Ася списала на собственную агрессивную ауру, не может же это быть вызвано местным проклятием. Или может? Судя по тому, что настораживались свободные или почти свободные мужчины пришлось делать вывод - все может быть.
   Ася прочитала всю корреспонденцию, разложила по стопочкам, посмотрела почту и выписала на листик вопросы плана "К кому что относится?". Осталось дождаться руководства и выяснить, что собственно делать надо?
   Руководство пробежало мимо, поздоровавшись, потом мужчина вернулся и уточнил:
   - Секретарь?
   - Да.
   - Ясно. Зайдите, поговорим.
   - Секундочку.
   Дав начальнику пару минут раздеться, Ася вошла в кабинет. Приятный мужчина около тридцати. Короткий разговор, из которого стало ясно, что на первом секретаре, проработавшем на него три года, женился он сам, и сейчас его половинка ждала наследника.
   Высказав свои пожелания по работе и быту, Ярослав Сергеевич кратко рассказал, кто чем занимается и какие вопросы решает. Немного об офисе, специфике работы, обязанностях Аси и разных требованиях клиентов. В исполнении генерального звучало потрясающе интересно, но девушка резонно полагала, реальность несколько отличается. Занимаемое положение всегда сказывается на восприятии.
   Начало рабочего дня Ася провела, сортируя документы на компьютере. Сразу ощущалась, что систем было много и разных, поэтому возникали некоторые проблемы. К тому же не кому было подсказать, все предыдущие секретари оказались полностью недоступны. Как эпидемия какая-то.
   Ася, являясь специалистом, сильно не торопилась, хорошо зная, оно все само рано или поздно утрясется. Приходили сотрудники, подкидывали бумаги, спрашивали о подписанном, затрудняя ориентирование в бумажном море. Но Ася терпеливо с этим справлялась, не впервой. Собрав все нужные бумаги на подпись, девушка осчастливила стопкой генерального. И пошла встречать первого посетителя, да, здесь оказывается все очень интересно. Из-за электронных ключей встречать гостей ее прямая обязанность, кроме визитеров в кадры.
   Вернувшись на рабочее место, Ася узнала о себе много нового и интересного, оказывается часть бумаг идет сразу в бухгалтерию, часть к юристам и только остаток ему. Правда все это было подано вежливым тоном, с псевдо-пониманием и легким укором не делать так впредь. Возможно, будь это ее первым местом работы, Ася прониклась бы моментом, но после десятка лет на такой должности и приличной копилки разных фирм пронять ее на самом деле было сложно. Правда возникло некоторое сомнение в необходимости такой работы. Если с самого начала руководство ведет себя так, то стоит ли тратить здесь время?
   Спустившись вниз в курилку, девушка поняла, что скорее нет, чем да, но до конца дня она отработает, и тогда решит. Есть в ней мазохистская черточка, ведь с самого начала руководитель не понравился, не тот человек, с которым можно нормально работать.
   - Асенька, - радостный голос рядом заставил удивиться, а возникшая личность широко улыбнуться.
   - Неля, солнышко, какими судьбами?
   Встреча с давней знакомой обрадовала и внесла позитив. Шикарная, буквально шикарная, блондинка, стерва с хваткой бульдога и мозгом компьютером. По последним сведениям Аси Нелю переманили в крупную фирму на должность главбуха.
   - Тоже покурить вышла. Ты к нам перебралась?
   - Да, в юридическую фирму, и теперь думаю, а не поспешила ли я?
   - Поспешила, там гадюшник изрядный, но зато могу порадовать - у меня есть для тебя место. Тот же холдинг, но уровнем повыше и место хорошее, и я рядом. Докуривай и пошли.
   Ася привычно затушила окурок о каблук, на что знакомая рассмеялась:
   - Как мне тебя не хватало, не поверишь.
   Шестой этаж был посолидней и дело даже не в картинах, украшающих стены, а скорее в атмосфере. Неля шла рядом и рассказывала:
   - Работа обычная, но со спецификой. Холдинг занимается всевозможной деятельностью, поэтому у каждой фирмы есть своё направление. Главный офис специализируется на всевозможных консалтинговых, посреднических вопросах и проблемах безопасности. Плюс контроль деятельности прочих фирм. Нюанс такой - помощник руководителя решил заработать и продать кое-какую информацию, его поймали, дальше сама понимаешь. Обязанности подобного уровня было решено уменьшить, переведя больше к секретариату и делопроизводству, но тут возникла проблема. Генеральный легко повышает голос, а первый заместитель, работать придется с обоими, имеет милое заслуженное прозвище Удав. Пробовали нанимать разных людей: и дам постарше и девочек после вуза, - но нужен некийусредненный цербер, число желающих попасть к руководству огромно и всем срочно, сейчас. Если честно я во все это не лезла, но началась неразбериха у меня, а подобное я не терплю. Вообще собиралась на днях позвонить тебе на всякий случай, хотя, как помню, тебя твоя работа полностью устраивала.
   - Именно, пока не начался дурдом, в следующий раз расскажу подробней. Черт, ноготь сломался, вот что за невезение.
   - Бывает, держи пилку. Ладно, я на минутку, присмотри тут за всем.
   Неля оставила ее в просторном кабинете - приемной. Стол из натурального дерева. Две массивные двери. Генеральный и первый зам. Замаскированная дверь, в подсобку, видимо. Большое окно на потолке и массивные растения в горшках. Приятное впечатление, хотя, откровенно говоря, Ася собиралась помахать рукой этой организации и продолжить самостоятельные поиски работы, причем поближе к дому.
   Пока девушка, размышляя о вечном, подпиливала ноготь, в кабинет кто-то ворвался со словами:
   - Я к генеральному.
   - Стоп, - резко прервала его движение Ася. - Во-первых, вас стучать не учили? Во-вторых, вы по времени или вас вызвали?
   - Но...
   - Слушаю.
   - У меня срочный вопрос.
   - Вас вызывали?
   - Нет, но...
   - Тогда берете листик и записываете, кто вы такой и по какому вопросу хотите пообщаться.
   - Это бред! Мне срочно!
   - У всех срочно, - отмахнулась Ася, не отрываясь от своего занятия.
   Послышались шаги и девушка заметила:
   - Видите, еще люди и у всех срочные вопросы. Поэтому алгоритм простой - лист с указанием своих данных и суть вопроса.
   - Но если это действительно срочно? - спросил кто-то еще, насмешливо.
   - Просто так с вопросом первостепенной важности к руководству идет только уборщица и все, - отрезала Ася.
   - Это почему? - не понял визитер.
   Ася привела в порядок ноготь и посмотрела на вошедших, двое плюс первый индивидуум. Интересные люди и костюмы неплохие. Хотя худому, наверное, очень сложно подобрать одежду. Высокий рост и худоба, когда уже не стройность, а именно худоба. Видимо какая-то болезнь.
   - Если уборщица идет напрямую к директору, это всегда вопрос первостепенной важности. Но да время моей работы такого еще ни разу не было.
   - Да, я тоже об этом не слышал. Вы новый секретарь?
   - Думаю, нет, как-то здесь у вас нервно и шумно, но Неля попросила, вот, я и зашла, - пояснила Ася.
   - Неля Павловна?
   - Именно.
   Тут появилась сама Неля и плотный мужчина за пятьдесят. Он поздоровался со всеми, внимательно осмотрел Асю и сказал:
   - Зайдите.
   - Александр Сергеевич... - подал голос первый.
   - Уважаемый, - вежливо перебила Ася. - Методику я вам рассказала, это стопроцентный способ. Честное слово.
   - Что за способ? - поинтересовался генеральный.
   - Гениальный, - отозвался худой, заходя следом. Неля, кстати, не пошла. - Девушка четко пояснила, как к тебе попасть. Надо написать записку с указанием вопроса.
   - И своими данными, - добавила Ася.
   - А это зачем? - поинтересовался худой. - Сначала понятно, пока вы всех узнаете, а потом?
   - Есть вопросы, затрагивающие не одного человека, - отозвалась Ася. - Смысл, если каждый будет приходить с ним индивидуально? Или, самое простое, вопрос, с которым приходит конкретный исполнитель при наличии прямого начальства. Возникает закономерное недоумение - почему? Если специфика, которую знает только этот человек, это одно, а если получить по шее за косяк, тут ситуация другая.
   - Резонно, - согласился генеральный. - Как вижу, в предмете вы разбираетесь, где работали до этого, почему ушли и как оказались у нас?
   - И заодно завершите предыдущую мысль, - попросил худой.
   - Это какую? - не поняла Ася.
   - Об исполнителе.
   - Исполнитель должен получать по шапке от непосредственного руководства, привлечение вышестоящего это исключения, у вас разве не так?
   - Так, - завершил тему генеральный.
   Ася, посмотрев на него, рассказала о себе и сложностях карьеры. Несколько уточняющих вопросов и ... распахнувшаяся дверь:
   - Александр Сергеевич...
   - Вас приглашали? - в ответ рявкнула Ася. Что за бедлам? Как на прошлой работе до ее появления там.
   - Простите, - тут же пропал визитер.
   - Ну, у вас и дурдом, - сказала Ася с недоумением.
   - Чтобы его не было, нам требуется специалист вашего уровня, - неожиданно улыбнулся генеральный. - Вы нам подходите, сейчас переоформитесь к нам и добро пожаловать. Влад, расскажешь нюансы?
   - Конечно. Прошу, - худой открыл дверь.
   Ася вышла, но встала на пути первого визитера с протянутой рукой:
   - Вы написали?
   - Но...
   - Леш, - иронично сказала худой, в смысле Влад. - Пиши, Ася отвечает за работу приемной, придется подстроиться под ее требования.
   Тут вошла женщина в красивом темно-рыжем костюме, и направились к худому:
   - Влад Александрович, подпишите, пожалуйста.
   - Елена Васильевна, это Ася - новый секретарь, все бумаги через нее.
   - Добрый день, - улыбнулась Ася.
   - Добрый, Ася, а как вас по отчеству?
   - Не надо отчества, просто Ася.
   Заглянувшая Неля с милой улыбкой спросила:
   - У нас планерка? Почему меня не позвали?
   Простые слова, но эффект как от разорвавшейся бомбы - через минуту приемная практически опустела.
   - Неля, ты производишь неизгладимое впечатление на окружающих, - отметила Ася.
   - Да, я такая, - с улыбкой отозвалась Неля и спросила. - Остаешься?
   Ася повернулась к худому, тот кивнул:
   - Разумеется, а то вам было так одиноко.
   - Спасибо, я у себя.
   Подруга пропала, а Ася, войдя во второй кабинет, оценила убранство. У генерального все было выполнено в классике, здесь же царил хай-тек. Такое же большое пространство, правда, света больше, комната угловая.
   - Так, Ася, хотя у нас принята более официальная форма обращения...
   - И все равно - Ася.
   - Хорошо. Ваши обязанности таковы...
   Влад Александрович перечислил необходимые элементы, Ася, взяв лист бумаги, стала записывать. Большая часть была ей знакома, но с кое-чем девушка еще не сталкивалась. На уточняющие вопросы худой отвечал понятно и четко, предложив обращаться по любым нюансам, в том числе пустякам.
   Следующий час прошел в переоформлении бумаг и общение с Нелей. Подруга с радостью спихнула на Асю часть обязанностей, в частности обеспечение канцелярией, то чем сейчас занималась бухгалтерия. Ася не сильно возражала, это было привычно и знакомо.
   Обед в приемной в компании Нели, рассказавшей о собственных перипетиях, и наведение порядка в приемной оставшуюся часть дня. Одновременно было знакомство с коллективом, демонстрирование собственной стервозности, выпрашивание ключа у генерального, чтобы можно было курить на балконе на этаже, а не бегать вниз. В общем, это было весело.
   Попрощавшись с Нелей, подбросившей к остановке, и рассказав о Себастьяне, довольная Ася ушла домой. Она нашла работу в приятной компании и с нормальными обязанностями, единственное, что малость смущало - сложность с дорогой, все-таки езда с пересадками не самое приятное, но подруга пообещала захватывать туда и обратно, так что часть пути можно будет проезжать нормально.
   Себастьян как обычно занимался своими делами в банке. Ася убралась в ней, в соответствии с инструкцией, покормила рыбку и собиралась провести вечер с книгой, но тут неожиданно позвонил Роман с предложением, от которого нельзя отказаться.
  
   Через два часа Ася медленно вышла из машины, ругая предприимчивого парня на все лады. Вот почему сразу не показала себя во всей красе? Разгребай теперь...
   Тот, не раздумывая, решил прикрыться Асей перед своими родственниками и возможной будущей родней. У него, оказывается, уже была девушка с перспективой стать женой. Стремясь вырвать еще кусок свободы, мальчик прикрылся Асей, дескать, вот это ЖЕНЩИНА, а не ваше подобие. И сегодня Ася должна была выступить в амплуа стервы. Дескать, и работа у нее подходящая для этого, и характер, что надо. Единственное, что вызывало сомнение - внешний вид.
   Сама по себе Ася выглядела лет на двадцать пять. Ей всегда давали меньше реального возраста лет на пять. И, самое смешное, это тоже сыграло определенную роль в спектакле, устроенном Романом, потому что никто хорошо его знающий не поверил бы в страсть к тетке старше себя.
   В результате, после телефонного разговора, приведшего к приезду Нели, и их совместных усилий с ней, Ася выглядела дорого, эффектно, недоступно и без грамма пошлости. Роман опешил, увидев ее. Настоящая Ася это не шуточки, девушка подспудно ожидала неудобного вопроса, но он не прозвучал. Не увидел и не понял? Или промолчал?
   Они направились культурно отдохнуть в клубе - ресторане. Устроившись в затемненной нише, Ася насмешливо улыбнулась чуть растерянному парню. Его план, его решения, но сейчас он ощущал себя не в своей тарелке, а она полностью контролировала себя и ситуацию.
   - Ась, ты...
   - Да? Не тушуйся, - улыбнулась Ася насмешливо. - Я умею пользоваться столовыми приборами и не буду такой невоспитанной как Ян.
   - Ян... - Роман ожидаемо улыбнулся, вспомнив о рыбке.
   - Именно.
   - Но все-таки ты ... слишком ... явно оцениваешь окружающих, - все-таки набрался решимости сказать он.
   - Кто? Я? Ты заблуждаешься, просто посмотрела, кто во что одет.
   Самое смешное это было правдой, Ася с интересом изучила костюмы на мужчинах. Любопытно же...
   Плюс глянула, есть ли кто-то из знакомых. К счастью, таких не было, а то было бы неудобно, реши кто-нибудь подойти поздороваться и передать привет отчиму. В подобных местах такие встречи были нормальным явлением.
   - Да? Понятно. Что будешь?
   Для поддержания реноме девушка, покопавшись в меню, выбрала мясной стейк с салатом. Роман растерянно на нее взглянул, такой смешной. Ася в коем-то веке попала в подобное заведение, и теперь могла насладится любимым блюдом в исполнении местного шеф-повара.
   Мясо, вино, непринужденный разговор о городе, его архитектуре, бюджете и прочем, все это позволило Роману расслабиться и снова считать, что он контролирует ситуацию. Ася не возражала. Не сказать, чтобы ей было приятно общаться с человеком, считающим себя пупом земли и откровенно полагающим собеседницу не дотягивающей до его уровня, но такое было не в первой, поэтому девушка привычно слегка улыбалась и слушала, периодически возражая, чтобы позволить развить мысль дальше.
   Через какое-то время к столику подошел импозантный мужчина. Безграничная уверенность в себе неприятно кольнула, но Ася улыбнулась.
   - Пап? - удивился Роман.
   - Да. Здравствуй. Не хочешь поздороваться с матерью?
   - Да, конечно.
   Уверенность и налет слетели моментально, наносное долго не держится под ураганным ветром. Парень ушел, а его отец сел за стол и принялся изучать Асю с ноткой удивленного пренебрежения. Узнал? Не узнал? Девушка ожидала реакции собеседника, чтобы понять как вести себя дальше.
   - У вас была договоренность с моей женой.
   - Да вы что?
   - Она сочла вас весьма умной особой, - не так, значит этак.
   - Так и есть.
   - Странную форму отношений вы выбрали, да и кандидат...
   - Хм... вы хорошо знаете своего сына? - Ася достала сигарету и закурила; не узнал, его проблемы. - Я изучила в достаточной мере, чтобы понять, как лучше вести себя с ним. К тому же что вы хотите добиться этим разговором?
   Ася подняла бровь, рассматривая собеседника. Тот нахмурился, но кивнул, признавая ее правоту, хотя и не смог удержаться от подколки:
   - Ничего. Вам все же не достает уникальности, у моего сына интрижка с одногруппницей.
   Ася улыбнулась. Хорошо, что эту часть легенды они с Нелей проработали досконально:
   - С Олесей, верно? Будем откровенны, как вы думаете, почему он сегодня решил привести меня сюда, хотя до этого мы не афишировали наше знакомство?
   - Занятно. Поэтому вас никто не знает?
   - Кому нужно, знают, а остальным ни к чему, как говорится "много знаний - много печалей".
   - И что вы планируете делать дальше?
   - Жить. Просто жить...
   - Кстати, вы на удивление неприхотливы, судя по условиям жизни.
   - И? - со смешком пояснила девушка. - Откуда у бедной секретарши может быть элитная двухсотметровая квартира в центре города? Вот, ее и нет.
   Иронию в ее словах он не заметил.
   - Вы на редкость здравомыслящая, - с ноткой удивления и уважения отметил он.
   - Благодарю.
   - Не за что, не буду мешать вашему вечеру, и бросайте курить, вредная эта привычка.
   Он поднялся и ушел. Спустя пару минут вернулся встревоженный Роман:
   - Ась, ты как?
   - Нормально, - улыбнулась она. - А что?
   - Что он тебе сказал?
   - Курение вредно для здоровья. Конечно, мысль верная, но я пока не готова расстаться с этой пагубной страстью.
   - Лучше тебе не откладывать на потом, может стать поздно.
   И Роман, снова сев на любимого конька, стал учить Асю жить.
   Во время прогулки по центру за ручку, девушка рассказала, какую причину расставания придумала, и спросила одобрение Романа. Тот, подчиняясь важности момента, высказался, соглашаясь с ее планом, и предложил расстаться прямо сейчас. Ася возмутилась, он принялся доказывать реалистичность подобного. В итоге, отдав конверт с деньгами, через десять минут девушка осталась одна, возмущенная до крайности: вот сложно было ее домой отвезти, а теперь добирайся, как хочешь.
   Ася психанула, вызвала такси и поехала к Неле, жаловаться на нелегкую женскую долю.
   Подруга потребовала рассказа в деталях, похвалила их за предусмотрительность и возмутилась хамским отношением "кавалера". Полбутылки вина, коробка конфет как закуска и вечные женские темы, идеально обсуждаемые на кухне.
   Ночевать Ася отказалась, оказавшись дома в четыре утра и случайно задев банку с Себастьяном, приняла категоричное решение не ввязываться больше в авантюры. Проведя операцию по спасению рыбки, убрав последствия потопа и, наконец, смыв с себя "лицо", девушка осознала - ее привычная размеренная жизнь нравится больше.
  
   В выходные Ася предавалась ничегонеделанию. В субботу, отдав готовый костюм и получив честно заработанные пару тысяч, она направилась в салон красоты для успокоения нервов. А воскресение прошло в кровати с книжкой и пультом от телевизора.
  
   Ася понемногу вникала в нюансы работы, знакомилась с людьми и бумагами, постоянно общалась с Нелей. В среду днем раздался звонок телефона.
   - Да?
   - Ася? - приятный мужской голос.
   - Именно.
   - Мне рекомендовали вас как специалиста по костюмам.
   - И кто был так любезен? - не поняла Ася.
   Все клиенты были ее знакомыми, и подобное сделать никто не мог, зная мнение девушки об этом вопросе.
   - Анатолий Михайлович.
   Ася напряглась, но ничего не вспомнила, поэтому поступила благоразумно:
   - Не припомню такого, - призналась она. - Так что боюсь, ничем не могу помочь. До свидания.
   Ася отключила телефон и посмотрела на прислушивающуюся Нелю.
   - И почему так категорично? - уточнила Неля.
   - Не нравится мне все это, приключения нужно дозировать.
   - Правильно мыслишь, хотя, в этом случае, думаю, ты не права, представь твой собеседник высокий подтянутый холостой атлет со своим жильем, дорогой иномаркой, стабильной работой... - начала перечислять Неля.
   - И главное сирота, - перебила Ася.
   - Нет, это уже перебор, как-то из области фантастики, - возмутилась подруга.
   - Обеспеченный красавец атлет по определению не может быть холостым, если он хотя бы в меру адекватен.
   - Девушки, я вас прерву? - в приемной показался Влад Александрович. - Хотя рассуждения у вас очень занимательные.
   - Опыт, сын ошибок трудных... - пояснила Неля отрывком из классики.
   - Понятно, опыт объясняет многое. Ася, сейчас приедут важные люди, уберите, пожалуйста, все это, - попросил зам.
   - Конечно.
   Важными людьми оказалась пара полицейских, смерившая Асю подозрительными взглядами и пропавших в кабинете зама. Девушка по давней привычке внедрилась следом и с улыбкой предложила напитки, ее предложению удивились, но согласились. Выполнив свою работу, она снова вернулась в приемную к не разложенному пасьянсу. У всех своя работа!
   А вечером ей неожиданно повезло, и Влад Александрович подвез ее до дома. И пусть Асе нужно было зайти в магазин, она предпочла доехать до дома в комфортной машине, вместо того, чтобы месить грязь, идя с сумками.
   Попрощавшись с замечательным начальником, девушка вприпрыжку отправилась к своему подъезду, перед которым ее перехватил Лешка со словами:
   - Привет, Ась, я тебе офигеть какого клиента нашел!
   - Привет, ты меня уже пугаешь, - улыбнулась она.
   - Это ты зря. Слушай, а что за мужик тебя подвез? Неплохая машинка.
   - С работы, почти начальник, хороший человек, одна проблема - любит жену и обожает близнецов.
   - Да, это проблема. Зато новый клиент совершенно свободен, цени!
   - Не уверена, что мне нужен новый клиент, - подумав, сказала Ася.
   - Нужен, - уверенно сказал Лешка. - Я ему звоню, что ты ждешь?
   Ася посмотрела на снег и кивнула:
   - Звони.
   - Ага, только, Ась, - парень замялся. - Он после аварии несколько поломанный.
   - Не поняла? Поломанный это как? - Ася с трудом представила картинку, точнее, никак не представилась. - В гипсе?
   - Нет, просто ... черт, сама увидишь, сложно объяснить.
   - Ладно. Я буду дома, наверняка Ян соскучился.
   - Да. Ян это важно.
   Рыбка по прежнему составляла компанию Асе, владелица все еще не вернулась. Хорошо отдыхать, когда все изменения происходят без твоего присутствия. После, конечно, положено возмутиться, вспомнить старые добрые времена и начать приспосабливаться к сложившейся ситуации. Не сказать, что данный вариант идеален, при резких изменениях это будет особенно заметно, но небольшие потрясения так пережить, вероятно, проще.
   Ужин на скорую руку для себя, измельчение мотыля для Яна. Вот кто бы знал, как сложно дробить перемороженных насекомых. Или мотыль это личинка? Не забыть глянуть в интернете. Не выдержав, Ася достала молоток для отбивных и осторожно ударила...
   Блин...
   Подлый мотыль раскололся весь в мелкую крошку, так что перемазались не только стол и пол, но и сама девушка. Попытка собрать льдинки успеха не принесла, и Ася, тяжело вздохнув, достала следующую льдинку.
   - Ян, ты такой прожорливый, - под нос буркнула она и снова ударила.
   Вторая попытка вышла успешной или неудачной, смотря как отнестись. Ася не перемазалась в мотыле, проклятый кубик просто не раскололся, а отлетел в сторону прихожей. Девушка пошла за убегающим мотылем, и тут раздался звонок в дверь. Кого там черти принесли? Опять Лешка рассказать что-то новое о госте?
   Ася не глядя распахнула дверь и вопросительно посмотрела на звонившего. Им оказался приятный шатен лет под тридцать.
   - Ася? Я по поводу одежды.
   - Ах, вы... заходите.
   - Я не вовремя?
   - Можно и так сказать, никак не могу разобраться с ужином Яна, - пояснила Ася и махнула рукой... с топориком, измазанным в мотыле. - Проходите в зал, я сейчас.
   - Простите. Отвлек от приготовления ужина? Может вам помочь?
   - Мотыля ловить? - скептически хмыкнула девушка.
   - Мотыля? - непонимающе переспросил гость.
   Ася подобрала с пола льдинку и показала.
   - Э...
   - Мотыль мелкий, замороженный, но сами видите как его много, вот и приходится делить.
   - А...
   - Да. Неожиданные трудности в банальном деле. Да, вы раздевайтесь и приходите в зал, я быстро. Надеюсь...
   - Э... хорошо.
   Ася ушла на кухню и, положив злополучный кубик в пакет, разбила на части. Оценив специфику встречи, девушка положила кусочек льда на специально выделенное для этого блюдце и, вымыв руки, пошла в зал.
   Гость обнаружился в зале, изучающий швейный уголок. Ну, как уголок. Половину комнаты занимал собственно зал - диван, столик, телевизор. Зато вторая была уставленная швейными принадлежностями, начиная с большого стола и заканчивая шкафом для мелочей. Не готовя уже о машине, оверлоке, манекене и прочем, прочем, прочем. Оно не то чтобы появилось все и сразу, а накапливалось постепенно, и теперь у Аси большая часть комнаты занимали портновские вещи, медленно, но неуклонно уменьшая свободный уголок. А ведь говорил брат лет десять назад - отдавай маленькую комнату под мастерскую. Но умная Ася уперлась, зачем ей так много? Она же не такая...
   Мужчина остался в свитере крупной вязки и джинсах. Облик вышел чуть непропорциональным, свитер создавал ненужный объем. Хотя в целом очень даже неплохо смотрелось.
   - Простите, как вас зовут?
   - Борис.
   - Приглашаю присоединиться к кормлению Яна, а то некультурно получается, я буду участвовать, а вы нет.
   - Спасибо, - растерянно сказал мужчина.
   - Не за что.
   Ася открыла дверь в спальню и привычно сказала:
   - Привет Ян, вот и я с ужином.
   Себастьян промолчал. Он всегда молчал...
   Ася медленно ложечкой скинула немного мотыля в банку. Петушок тут же принялся ловить угощение. Девушка протянула тарелку соседу:
   - Держите.
   - Это мне? - поразился он.
   - Конечно. Кормите, это самое приятное в разведении рыбок, - отозвалась она, не отрывая взгляда от банки с Себастьяном.
   - А...
   Гость просто плюхнул все остальное. Ну, кто так делает? Ася растягивала кормление минут на десять. Вот и делись сокровенным с чужими людьми...
   Девушка чуть расстроено понаблюдала за суматошными метаниями рыбки, он тоже привык долго ловить корм, и повернулась к гостю:
   - Так, давайте перейдем к основе. Что вы хотите сшить?
   - Костюм, пару брюк, пальто.
   - Хм... хорошо, начнем сначала. Раздевайтесь, - широко улыбнулась Ася.
   - А...
   - Да, это самая приятная часть работы. Снимаем мерки.
   - Но...
   - Вы немногословны, но это не страшно, мы с Себастьяном можем заговорить кого угодно.
   - Да уж...
   - Снимайте свитер, я готова.
   Ася достала мерную ленту и чистый лист для записей. Борис по-прежнему оставался в свитере, девушка протянула руки за одеждой. Мужчина нехотя разделся. Ася разочарованно посмотрела на него, под черной футболкой ничего не видно. Правда заметно, что левое плечо ниже, и из-за этого кисть тоже пониже.
   - У вас асимметрия плеч?
   - И плеч, и тазовых костей, - нехотя сказал он. - В горизонтали и вертикале. Поэтому мне нужна ваша помощь.
   - Что вы подразумеваете под асимметрией в вертикале? - не поняла девушка.
   Он повернулся боком:
   - Видите?
   - Нет.
   - Левое плечо уходит назад, а левое бедро вперед, - очень недовольно стальным голосом отрезал он.
   - Не видно, - сообщила Ася. - У вас внушительный мышечный каркас, кроме плеча ничего не заметно.
   - Видно, но спасибо за попытку польстить, - сквозь зубы выдавил он.
   - Это не лесть, а констатация факта. Я, конечно, обмерю, просто хочу предупредить, не видимые мне недостатки скрыть сложнее. Я просто не вижу что скрывать, но если вы покажете, где и что не так, постараюсь это учесть.
   - А...
   - Хорошо, значит договорились. Дальше вторая любимая часть, - сказала Ася и начала измерять застывшего мужчину.
   Через пару минут, когда Ася почти сползла по ногам Бориса вниз, тот все же оттаял и спросил:
   - А ваша работа всегда такая ... с любимыми частями?
   - В плане?
   - Вы сказали "моя любимая часть" причем дважды.
   - Именно. Кто еще может прийти и похвастаться, что постоянно раздевает незнакомых мужчин и их щупает, щупает, - рассмеялась девушка.
   - Резонно. Поэтому вы не работаете с женщинами, - пошутил он.
   - Да. Удовольствия меньше, - согласилась Ася и отошла на пару шагов. - Я закончила.
   Она накидала силуэт и проставила размеры на схеме. Больше всего ее смущало плечо, но с этим придется работать отдельно.
   - Так, теперь самое обычное, ткань на костюм купить мне или выберет вы? По деньгам вы оплачиваете ткань и фурнитуру плюс моя работа. Тысяч пять за костюм.
   - Я хотел бы выбрать материал сам.
   - Хорошо, на вас будет нужно...
   Девушка достала калькулятор и лист и начала записывать необходимое. Некоторые предпочитали сами покупатьвсе для работы, и поэтому Ася сразу записала нужное.
   - Вот смотрите, это необходимое, а две последние позиции будут зависеть от выбранной вами ткани. Когда выберете основу, покажите список продавцу, вам посоветуют, что взять. Когда вас ждать с материалом?
   Он замолчал, посмотрел на Асю и выдавил:
   - Я думал вы поедете со мной...
   - Тоже вариант. Если хотите можно сделать так. Когда едем?
   - Э... сейчас?
   - Нет, сейчас не могу, как насчет завтра вечером?
   - Хорошо. Во сколько?
   - Я до шести работаю, после этого совершенна свободна. Правда, долго задержать не могу, у Себастьяна режим, но...
   - Да, режим Себастьяна, понимаю, - кивнул он.
   - Вы где хотите ткань посмотреть? Я подъеду, и решим все на месте.
   - Давайте завтра созвонимся? - предложил гость.
   - Хорошо.
   Ася достала листок и написала номер телефона.
   - Вот. Буду ждать звонка. Простите за мое бескультурье, не то чтобы я вас выгоняю, но у Себастьяна режим, нужно убраться... - улыбнулась Ася извиняющее.
   - А... понимаю. До свидания.
   Гость ушел, и Ася бегом кинулась в туалет. Как мало нужно для счастья! Хотя вышло нехорошо, так выставлять человека, но сил терпеть больше не было.
   Вечер пролетел весело в уборке, проклятый мотыль как живой расползся по всей кухне и коридору, так что у Аси ушло почти два часа на приведение квартиры в порядок.
  
   Очередной веселый рабочий день. Язвительная Неля, насмешливый Влад Александрович, бестолковые посетители. Борис позвонил около пяти, когда Ася в очередной раз с кем-то ругалась.
   - Да?
   - Добрый день, это Борис, по поводу одежды.
   - Да, да, здравствуйте. Работа... - извинилась Ася за свой тон. - Что вы решили?
   - Давайте я заберу вас с работы, и мы поедем вместе?
   - Замечательный вариант. Я работаю.., - Ася продиктовала адрес.
   Борис заверил, что найдет, и попрощался.
   Без пяти шесть, забежав к главному и простившись до завтра, девушка залетела к Неле:
   - Солнышко, пока, я побежала.
   - Прям бегом? - Неля сняла очки и удивленно посмотрела на Асю.
   Та кивнула:
   - Да, помнишь, о вчерашнем неразговорчивом клиенте говорила? Он сейчас заедет, и мы по магазинам.
   - С таким воодушевлением об этом говоришь, - рассмеялась Неля. - Как в ресторан собралась. Завтра жду подробного рассказа.
   - Не отмашешься, - улыбнулась Ася и помахала рукой.
   Машин на парковке перед зданием было много, Ася посмотрела по сторонам и поняла, что Борис еще не приехал. Остановившейся перед ней внедорожник вызвал раздражение - обзор загораживает, ведь пропустит Бориса.
   Открывшаяся дверь и знакомый голос на мгновение дезориентировали:
   - Ася, садитесь.
   - Борис, - улыбнулась девушка наигранно.
   Почему-то она была убеждена, что он ездит на легковушке отечественного производства. Почему? А черт ее знает, но была. И сейчас пробовала понять, с чего вообще это в голову взбрело? Раз человек может купить недешевую ткань и заплатить ей, значит, как минимум эта сумма есть в свободном обращении.
   Машина все еще стояла на стоянке.
   - Борис?
   - Э.... адрес? - уточнил он.
   - Ах, да.
   Ася, закопавшись в сумку в поиске визиток, пробовала понять, как он собирался покупать ткань сам, если даже понятия не имеет, где находятся эти магазины? Вытащив три штуки, девушка отдала их водителю.
   - Первый и второй поблизости, там неплохой выбор. Третий магазин дальше, но там хорошие итальянские ткани. Настоящие, качественные.
   - Давайте сначала туда? - спросил он у Аси.
   - Хорошо.
   Странный человек, хотя может она придирается? Нормальный чуть стеснительный мужчина слегка за тридцать. Простое лицо, короткие темно - каштановые волосы. Серо-синие настороженные глаза... Единственной выбивающейся частью облика является машина. Это авто ему никак не подходило. Для такого скромного, даже чуть стеснительного человека нужна другая машина. Хотя, вероятно, это просто способ компенсации. Интересно, почему большая часть мужчин отличается робостью? Мужеподобные дамы забивают всех и вся. В таких условиях невозможно вырасти другим? Женщины, привыкшие ко всем ролям и просто не дающие возможность сыновьям и мужьям развернуться? При этом жалобы на отсутствие настоящих мужчин не прекращаются. Ирония или суровая реальность жизни?
   Вечерние пробки, спешащие люди, тающий снег под ногами. Зима в городе во всей красе.
   - Да, не самое приглядное зрелище, - сказал вдруг водитель.
   - Почему? - удивилась Ася и тут же улыбнулась. - Наоборот, красиво. Городская жизнь со всеми плюсами и минусами. Где еще вы увидите такое зрелище как трамвай, страшно подумать какого года выпуска, и Лексус, мирно стоящие рядом? А их пассажирам намного быстрее дойти до нужного места пешком.
   - И месиво под ногами добавляет колорита? - иронично заметил он.
   - Да. Добавляет. Колорита, специфики, тем для разговоров. Такую погоду одинаково ругают и в трамвае и в Лексусе. Хотя бы одна общая и всем понятная тема, разве это плохо? Чем больше общих тем и интересов, тем проще находить ниточки понимания и доверия.
   - А вы философ, - с легкой почти не обидной насмешкой сказал он.
   - Нет, я секретарь с огромным опытом работы.
   - Секретарь? Не помощник руководителя?
   - Не вижу смысла искажений. Зачем завышать свою работу и значимость сменой названия? Если не устраивает суть, в какую обложку не заверни, кардинальных перемен не будет.
   - Значит, вас устраивает должность "подай - принеси"? - негативных ноток стало больше.
   Ася удивленно посмотрела на собеседника:
   - Да. Меня устраивает моя должность, но, судя по вашему виду, что-то не так?
   - Самовнушение работает так хорошо? - иронично - зло спросил он.
   - Хм... это не самовнушение, это реальность. Я из людей, довольных своей работой, поэтому продолжаю ей заниматься. И это не выдумки для успокоения совести, а реальность. За годы работы были разные люди, к кому при необходимости я могу обратиться, если пожелаю сменить сферу деятельности. Та же подруга, работающая главбухом и когда-то думающая как вы, несколько раз звала к себе в бухгалтерию. Дескать, ничего сложного, научит. Кстати, меня периодически пробуют переманить то в юридический отдел, то в маркетинг, то в безопасность. Можно сказать - незаменимый специалист! У вас все хорошо?
   - Ага...
   Борис замолчал и принялся барабанить по рулю.
   - Я закурю? - решила поменять тему Ася.
   - А...
   - А? - она потрясла пачкой сигарет.
   - Курите, - разрешил он и тоже достал из бардачка пачку.
   - Это что? Я таких не видела, можно посмотреть?
   Он молча отдал ей коробочку и закурил, искоса поглядывая на девушку. Ася честно повертела черную пачку с парой надписей и вернула обратно.
   - Глупый вопрос можно? Не поняла, как называются, иероглифы не о чем не говорят. Откуда берете и как на вкус?
   Она тоже начала наслаждаться своей сигаретой.
   Машина медленно ползла по городу. Борис молчал. Ася, проявив такт, не приставала с вопросами, хотя было такое желание.
   - Как Себастьян? - вдруг спросил он.
   - Замечательно. У него сегодня по планам смена воды, так что утром получил кружку свежей и вечером еще налью. Он довольно отзывчив и всегда хорошо реагирует на положительные изменения в жизни, а стресс переносит вообще неожиданно стойко.
   - У него бывают стрессы? - удивился Борис.
   - Конечно, а у кого их нет?
   - Нескромный вопрос, какие стрессы бывают у рыбки в банке? - улыбнулся Борис.
   - Я однажды уронила банку. К счастью, Ян не сильно пострадал и нормально перенес новую воду, поимку с пола и суточную голодовку, - поделилась сокровенным девушка.
   - Э....
   - Да. Это называет полное разрушение мира. Причем не морально - психологически, как бывает у людей, а буквально.
   - Да, тяжелое испытание.
   - Именно. Остановите у магазина, - резко прервалась Ася.
   - Э... он дальше.
   - Нужно купить девушкам конфет. Это привычка у меня такая, - пояснила она. - Я быстро.
   Быстро растянулось на десять минут, но Борис ничего не сказал на такое промедление.
   В магазине тканей было как всегда малолюдно. Не то место, куда заходят просто так посмотреть, хотя, конечно, и случайных людей бывает не мало.
   - Добрый день, девушки, - поздоровалась Ася и положила на прилавок пакет с конфетами.
   - Добрый, Ася.
   - Скорее вечер, а не день.
   Конечно, тот факт, что девушкам было чуть-чуть ближе к пятидесяти, вызвал удивление у Бориса, но он мужественно промолчал. Молодец.
   Этот магазин нравился не только из-за выбора тканей, но и продавцов. В отличие от многих молоденьких девочек местный дамы были профи, когда-то начинавшие как швеи, потом, во времена перестройки, ушедшие в торговлю и сейчас работающие здесь. Владелица магазина, еще одна пошедшая этим же путем, но вовремя обнаружившая в себе бизнесмена, правильно выбрала персонал.
   Пока Борис ходил и рассматривал ткани, Ася поделилась новостями, выслушала чужие и получила пару советов о жизни. Все как всегда. Потом пришлось отвлечься и пойти проконсультировать клиента.
   - Смотрите вот таким образом.
   Ткань, поднесенная к лицу, благо зеркальных поверхностей много, и недоумевающий мужчина.
   - Э...
   - Да. Этот цвет вам не идет.
   - Лучше этот, - посоветовала одна из дам. - Для какой цели костюм? Насколько плотная ткань? Как часто носить планируете?
   - Э... - немногословность Бориса порой раздражала.
   - Давайте обычный повседневный вариант, - предложила девушка.
   - Хорошо будет смотреться.
  
   Подобрать материал было не сложно, правда, вместо одного отрезка дамы умудрились уговорить Бориса на три. Ася устроилась в сторонке и не вмешивалась в работу профессионалов. Через сорок минут не сопротивляющийся мужчина, купивший ткань на костюмы и пару рубашек, был утащен к стойкам с пуговицами и прочей мелочевкой и нагружен по полной. В общем, всего через час, выйдя из магазина, Борис сделал пару судорожных вдохов и с опаской посмотрел назад.
   - Им просто бывает скучно и поэтому правда рады каждому покупателю, - пояснила Ася.
   Ее волновал другой вопрос, когда успела подвязаться на шитье всего гардероба, это раз, и как шить рубашки, это два. Правда, легкость с которой Борис расплатился приличной суммой в магазине, ее приятно порадовала, значит, проблем с оплатой работы быть не должно. Хотя, с другой стороны, он вполне мог заплатить и больше, лишь бы сбежать от общительных девушек. Ася улыбнулась, мелочь, но этот час поднял ей настроение.
   - Теперь все? - с легкой надеждой спросил он.
   - Да, все. Теперь остается моя работа и необходимость в примерках. Но о них я сообщу заранее.
   Ася начала прикидывать, в какое такси позвонить, когда Борис, убрав вещи на заднее сидение, открыл перед ней дверь.
   О, ее домой отвезут. Замечательно!
   Дорога протекала в молчании. Ася не была уверена, что мужчина разделит ее радость, и старалась не сильно лучиться весельем. Он молчал, постепенно успокаиваясь, это было хорошо заметно по тому, как мужчина курил. Уже подъезжая к ее дому Борис снова начал нервничать. Почему интересно?
   - Ася, это наглость, но можно я напрошусь к вам на кормление Себастьяна?
   Девушка на минуту опешила, потом кивнула:
   - Конечно, можно, Себастьян будет рад гостям.
   И только ляпнув это, поняла, что сказала. Себастьян. Рыбка.
   Судя по искоса брошенному взгляду Бориса, он тоже уловил несоответствие, но промолчал. Ася развела руками, не зная, что добавить, чтобы исправить впечатление.
   Ян обрадовался гостям или мотылю, но вдаваться в такие детали Ася не стала. Зато предложила накормить гостя чаем, от чего тот отказался и, распрощавшись, уехал. Обычные домашние хлопоты, уборка у Яна и мысли как лучше раскроить рубашку. Поняв, что избавиться от навязчивого желания не выйдет, девушка, наплевав на здравый смысл, села за работу. Звонок Нели с вопросом как все прошло, вызвал раздражение, она только-только сообразила, что делать с рукавами. И вообще пришлось для примера использовать собственную рубашку. Подруга проявила непонятную настойчивость, пришлось выныривать из собственных мыслей и пробовать понять выверты чужой логики. Оказалось все банально донельзя. Неля закончила работу, посмотрела на часы, осознала, что ее ни кто не ждет и захандрила. Обычно Ася не вмешивалась в личную жизнь знакомых, каким бы ни был результат, все равно постоянно будешь крайней. Но тут хотелось поскорее закончить общение и вернуться к шитью. В общем, распрощавшись с подругой, Ася позвонила давнему знакомому, идеально подходящему Неле по характеру. Васька замечательный человек, которому просто требовалась жена-стерва, в хорошем смысле этого слова. Но ему не везло, девушки были разные, но у многих внешний стервозный слой оказывался наносным. Собственно он у всех был наносной и рано или поздно начинал линять. Неля кардинальным образом отличалась, она прирожденная стерва. Натура такая...
   Звонок знакомому с предложением познакомить с подругой, Василий чуть удивленный предложением согласился. Потом звонок Неле, что ее сейчас заберут с работы, и если подруга не дура, оценит водителя по достоинству. Возмущение Нели, причем не фактом устройства жизни, а необходимостью оставлять машину.
   Когда этот бедлам через полчаса завершился, Ася растянулась на кровати и пожаловалась Яну:
   - Быть свахой оказывается такая тяжелая работа!
   Телефон зазвонил снова, Ася совершенно не горела желанием ни с кем разговаривать, но увидев имя звонящего, пришлось ответить. Звонила владелица Яна, в трех словах сказавшая об изменениях в личной жизни, попросившая прощение за доставленное неудобство и ... велевшая выкинуть или продать, или скормить любому желающему Себастьяна. Все прочее Ася может выкинуть. И вообще она очень торопиться, ей крайне неудобно, но, в общем, Ася ее поймет. Ни одна девушка не откажется от такого шанса, выпадающего раз в жизни. И звонок закончился.
   Ася растерянно взглянула на Себастьяна и ... улыбнулась.
   - Ты остаешься со мной навсегда! Ян, я безумно счастлива, думаю, ты тоже. Все же предыдущая хозяйка была права, ты уникален! И теперь весь мой!
   Рубашка была забыта, Ася интересовалась разведением петушков. Аквариум, банка это как-то не очень, компания и прочее. Найдя работающего онлайн консультанта в специализированном магазине. Девушка получила недостающие сведения, хотя пришлось долго объяснять, что больше рыбок она не хочет, только если Яну нужна компания. И аквариум она хочет купить, лишь бы Яну было удобнее. Видимо к концу общения консультант понял, что Ася рехнулась, так как просто продиктовал список нужного для петушка. Аквариум, обогреватель, фильтр, растения, грунт. И даже не стал навязывать свои услуги, посоветовав обратиться в специализированные магазины своего города. Какой милый человек! Покопавшись в сети и узнав, что ближайший магазин находиться через два дома от работы, Ася поняла, куда завтра они с Нелей пойдут в обед.
  
   Работа это зло, поняла Ася, когда к обеду так и не смогла найти пару минут, чтобы нормально переговорить с Нелей. Требовалось узнать, как у нее дела, и рассказать свои новости. Но все время отвлекали, спрашивали, требовали и всячески мешали общению. Результатом стал не привычный обед в офисе, а наглая просьба к подруге:
   - Посади кого-нибудь в приемную на часик, у нас с тобой важные дела. Нель, одевайся, обед не резиновый, а мы еще даже не вышли.
   - Ася?!
   -Что Ася, шевелись!
   Неля мигом нашла девушку готовую посидеть в приемной и уйти домой на час раньше. Ася в три слова объяснила обязанности:
   - Записывай всех кто приходит, звонит и так далее. Я свяжусь со всеми после обеда. Спасибо.
   - Не за что.
   - Мы быстро, - пообещала Ася и ушла.
   Неля терпеливо молчала до самого выхода, оказавшись на улице, подруга спросила:
   - Рассказывай, ты все утро хотела что-то сказать, но все время перебивали.
   - Нель, ты не поверишь... хотя давай так, сначала говоришь ты, а потом мы будем слушать меня.
   - Нет, давай ты, а потом буду делиться я.
   - Ладно, это было так...
   Ася быстро пересказала вчерашний звонок, свое общение со специалистом и поделилась эмоциями. Эмоций было больше всего. За это время девушки как раз дошли до магазина, Ася купила все необходимое, оплатила доставку и счастливая, выйдя на улицу, кинулась обнимать Нелю.
   - Ты рехнулась, - заметила Неля. - Или рыбка обладает гипнотизирующе-галлюциногенными свойствами. Я думала, ты хочешь рассказать о поездке с типом на представительском авто, а ты...
   - А у меня рыбка. Хотя согласна, что-то в этом есть. Но может все рыбки оказывают такой эффект?
   - Не думаю, - покачала головой Неля.
   - Ладно, давай обратно, времени всего полчаса осталось. Колись, что было, ты тоже сегодня сама не своя.
   - Знаешь он такой ... странный!!!
   Неля принялась рассказывать о собственной поездке домой, непонятном мужчине, словно готовом к тому, что в любой момент пассажирка накинется и загрызет. Потом уже около ее дома Неля высказалась о манере езды, нарушении всех правил дорожного движения и процитировала размеры штрафов, статистику несчастных случаев на дороге, в общем, оторвалась по полной. Василий растерялся, Неля не утихала. Выяснение кто прав, кто виноват, продолжилось у нее дома, когда она непонятно почему взялась кормить гостя. Василий ушел, а Неля еще пол вечера обдумывала случившееся, потом успокаивала себя тем, что раз ничего не вышло, значит не судьба. Нормальные женские мысли и самокопания.
   А сегодня в восемь утра Василий заехал за ней, чтобы отвести на работу. Вот! Конечно, Неля культурно пояснила, как лучше делать подобные сюрпризы, но вежливо и воспитанно. Она уже заказала такси и вообще была не готова к приходу гостя с диетическим продуктовым набором. Продуктовый набор, кстати, Неля принесла на работу своим девушкам, они все время на диетах, пусть хоть кто-то по радуется. А вечером Неля идет в кафе, посидеть, пообщаться и узнать Василия получше.
   И после обеда подруга собиралась пойти постричься, просто потому что пора.
   Ага. И на Луне растут опята.
   - Нель, я тебя, конечно, понимаю, это совпало так, но Вася он человек более простой и ... в общем, ты не думаешь, что он решит, будто ты прихорашиваешься для него.
   - Полагаешь? - остановилась Неля, радом с палаткой с шаурмой.
   А приятно пахнет.
   - Да, что он еще может решить, учитывая, что видел тебя утром? Распушаешь перышки для него.
   - Нет, это несерьезно, хотя ты, конечно, права. Мужчины, - вздохнула Неля и тоже купила шаурму.
   - Ты же знаешь их непонятную логику. Вчера такое было, мы приехали с Борисом в магазин...
   Ася, периодически отвлекаясь на пережевывание очередного куска, пересказала поездку за тканями и вялые трепыхания Бориса в когтях у профессионалов. Неля язвительно комментировала. Обед прошел великолепно, даже шаурма действительно оказалась очень вкусной.
   Вернувшись на рабочие места, девушки изредка заходили друг к другу довысказаться и дообсудить тему. Народ странно шептался, непонятно о чем. А вечером, уже прощаясь, Влад Александрович с улыбкой спросил:
   - Вы специально? Вас с пираньей вроде бы поняли, начали привыкать, а тут такой разрыв шаблона.
   - Вы о чем? - не поняла Ася.
   - Обед. Вы обычно обедаете здесь, заказав у нас или в другом месте. Просто, понятно, привычно. А тут на краю парковки есть на улице шаурму?! Мы все в растерянности, что такого интересное можно обсуждать только на улице, причем поедая невесть какаю гадость.
   - Шаурма была очень вкусная, - возразила Ася. - А обсуждали... обсуждали мы аквариумных рыбок. Кстати, можно вопрос, что Неля - Пиранья я в курсе, а как меня назвали?
   - Скорпионихой. До свидания.
   - До свидания.
   Меня скорпионихой? За что?
   Ася мигом мигрировала в кабинет к подруге, пропадающей где-то и возмущенно посматривающей в окно.
   - Ты знаешь, что меня прозвали Скорпионихой? - просила девушка возмущенно у хозяйки кабинета.
   - Знаю и даже могу объяснить за что, - улыбнулась Неля.
   - За что же? Меня - скорпионихой! - все еще не могла осознать Ася.
   - Скорпионы нападают, видя движение. Неподвижные объекты не привлекают их внимание. А тебе лучше не попадаться на глаза. Все резонно.
   - Сколько радости, - хмыкнула Ася недовольно.
   - А у тебя нет? Ты, кстати, не опаздываешь, тебе же в семь обещали домик для Себастьяна привести или нет?
   - Точно. Всю голову задурили. Все, я побежала, до завтра!
   - До завтра.
   Домик Себастьяна привезли, как и обещали, после семи. Пока Ася прочитала инструкцию, пока выполнила все необходимые ритуалы и поставила аквариум отстаиваться, время приблизилось к девяти. И снова заново девушка взялась за рубашку, сегодня было проще и понятней: несколько форумов, пара статей, и теперь Ася уверенно сметала практически готовый результат. От мысли позвонить Борису и пригласить на примерку пришлось отказаться, время почти двенадцать, как-то некультурно это. Хотя мысль отправить СМСку долго вертелась в голове.
   Работа, обсуждение Василия и снова работа.
   Вечером приехал Борис, Ася похвасталась аквариумом и скорым переездом Яна в новый дом. Мужчина сдержано похвалил приобретение, вручил Асе пакетик с конфетами и категорично отказался снимать футболку для примерки рубашки. Наивный. Десять минут препирательств и очень нехотя мужчина разделся. Грудь и спину покрывали мелкие тонкие полоски шрамов, судя по всему после операций. Сейчас в полуголом виде некоторая непропорциональность сложения стала более очевидной, хотя мышцы успешно сбалансировали это впечатление. Красивое тело.
   - Вы хорошо сложены, - заметила Ася, помогая надевать рубашку.
   Борис застыл как манекен.
   - Давайте без лести, - холодно попросил он.
   - Это не лесть, я могла и промолчать, но видела массу народа, так что могу судить объективно. Да, некоторая дисгармония заметна, но так же хорошо видны проработанные мышцы. Кубиков на прессе я, кроме как по телевизору, ни у кого не видела. Осторожно, еще ничего не сшито, просто прихвачено начерно. Так-с...
   Да, рубашка пошла вкривь. Борис, посмотрев на свое отражение, тяжело вздохнул. Ася не могла спорить. Было заметно, что края сместились.
   - Значит так, стойте и не шевелитесь, я мигом.
   Табуретка, булавки, хотя девушка не любила примерки с ними, опасаясь поранить. Ася осторожно подкалывала верх, чтобы вывести переднюю полочку строго вертикально. Пришлось убрать значительный кусок, из-за чего перекосились остальные части и рукав стал коротким.
   - Хм...
   - Да, это, конечно, я накосячила слов нет как, но все можно исправить, - пообещала Ася. - Рукав заново придется вырезать, но там еще достаточно ткани.
   Девушка сошла с табуретки, посмотрела спереди, потом сзади, приколола еще десяток булавок и улыбнулась Борису.
   - Конечно, пока это выглядит не ахти, но на самом деле все не так плохо, как может показаться. Вы завтра вечером сможете приехать? Или в субботу? Я подкорректирую, и снова примерим.
   - Хорошо, завтра не получится, а в субботу приеду.
   - Замечательно, тогда где-то после обеда?
   - Ладно, я позвоню.
   - Договорились. А теперь самое сложное, пусть и с приятными нотками, - Ася подошла и начала помогать раздеваться.
   - Приятные нотки это что?
   - Это раздевание, - пояснила она. - А сложное - не оставить половину булавок в вас. Не то чтобы мне жалко, я вполне могу поделиться упаковкой - другой, но, наверно, вам будет не так уж приятно.
   - Да, хотя мне не привыкать.
   - Понимаю. Любопытство это грех, знаю, но это... - Ася развела руками, показывая на фигуру Бориса.
   - Врожденное искривление скелета. Не опасно для жизни, но не красиво, в детстве врачи насколько смогли, исправили ситуацию, но сто процентов привести к стандарту не смогли.
   - Это не опасно? Вам не мешает?
   - Нет, не опасно, не больно, это нормально. Вам кости не мешают? - иронично спросил он и опешил, услышав ответ.
   - Мешают, когда пробую влезть в узкие брюки. Они не просто мешают, они никак не дают застегнуть пуговицу не талии.
   - А...
   - Да. Именно так. Все. Значит до субботы? Кстати, я вас невежливо выгоняю. Чай будете? Или хотите покормить Себастьяна со мной?
   - Не откажусь.
   - Замечательно. Я сейчас.
   Кормление Себастьяна действует успокаивающе не только на нее, поняла Ася, посмотрев на расслабленного гостя. Теперь поняв, что и как, Борис не спешил, умудряясь скармливать по одному мотылю. И мужчина, и рыбка были довольны таким положением дел. Не было ненужной суеты, все тихо, размерено, повседневно.
   Потом после ухода гостя Ася задумчиво спросила у Себастьяна:
   - Почему мне кажется, что он нравится тебе больше чем я? Интересно, с чего у меня возникло такое ощущение? Вот и я не знаю.
   А дальше было распаривание рубашки, новые метки, вырезание, подгонка. Естественно, Ася ничего не закончила и не успела. Это оказалось чуть сложнее, чем она предполагала, но ничего, зато не скучно.
   Скучно не было и на работе. Нормально поговорить с Нелей удалось лишь вечером, оккупировав столик в местной кофейне. Оказывается, как сотрудникам им полагалась небольшая скидка, всего пять процентов, но и это значимо.
   Отношение Васи и Нели развивались рывками. Подруга все еще не могла понять, что все зависит исключительно от нее, и постоянно подспудно ожидала инициативы со стороны мужчины. Наивная. Ася попробовала культурно эту мысль донести. Насколько получилось, сказать сложно, но, похоже, какая-то идея в голове зацепилась. Потом Ася пожаловалась на сложности шитья, правда ее они не напрягли, а наоборот заставили собраться и сконцентрироваться. Единственное, что смущало - явный непрофессионализм в глазах клиента. Это не радовало, а так нормально. И еще Ян оказался предателем, предпочитая кормежку в исполнении Бориса. Но это так мелочи.
   - Когда пересаживать планируешь?
   - На следующей неделе. Сказали, что аквариум должен неделю отстояться сам по себе, ты же слышала. Буду следовать рекомендациям, хотя новый дом Ян видит, аквариум стоит на том же столе.
   - Интересная рыбка твой Себастьян.
   - И не говори. Что планируешь делать завтра?
   На завтра планы Нели были банальны. Домашние дела и свидание с Васей. Планы самой Аси еще банальней, те же хлопоты по дому и шитье. Посетовав на обыденность жизни девушки разошлись. Одно радовало, вечер пятницы протек не так обыденно.
  
   Сметав рубашку начерно, как всегда, Ася покосилась на ткань для костюма. Взяться за нее или не стоит? Вроде с рубашкой все ясно, значит, с пиджаком она также поняла, как быть, а вот брюки... Подумав, Ася все же занялась брюками, хоть вырежет одну деталь и приложит. Может что-то станет понятнее. К моменту приезда Бориса Ася разметила и вырезала все и сейчас находилась в стадии сметки.
   - Вы так вовремя, - обрадовалась она от всей души.
   Мужчина даже растерялся и застыл. Интересный человек, но все время какой-то словно подвоха ожидающий. А так же немного стеснительный, смущающийся и нерешительный, зато нравится Себастьяну. Оценив плюсы и минусы предполагаемого кандидата, девушка вернулась к работе. Вот почему ее периодически переклинивает на оценке этого мужчины? Лешка сказал, что тот свободен, а сам Борис предпочитает носить кольцо на пальце. И даже такая недогадливая девушка как Ася сообразила, что это не просто так. Интересно почему? Или Ася кажется такой хищницей, готовой напасть и покусать? В смысле потащить в ЗАГС насильно. Или, что вероятней, Лешка не в курсе изменения социального статуса знакомого. Несмотря на знакомство, никакими друзьями они не были, это понятно и так. Одно плохо - источник сведений, сосед, временно куда-то подевался. Ася никак не могла застать его дома, а звонить и проявлять любопытство это как-то неприлично.
   Раздевшийся мужчина без сопротивления примерил рубашку. Вышло лучше, чем в прошлый раз, но все равно криво.
   - Это просто неделя такая неудачная, надо глянуть фазу Луны, - пояснила Ася, доставая булавки и табуретку.
   - Очень ничего, - возразил Борис, приподнимая руки. - Намного лучше, теперь ровно.
   - Теперь вы мне льстите, но ничего, я все поправлю. Не надо так высоко поднимать руки, боюсь, рубашка развалится на вас. Это будет интересное зрелище, новая форма стриптиза, но понять, что и как поправить в этом случае станет затруднительно. Я начинаю, - предупредила Ася.
   - Это вы к чему? - уточнил он.
   - Я и булавки. Осторожно, вот так.
   Теперь корректировка была не значительной, хотя снова все перекосилось. Пока Ася выправила все что могла, прошло, наверное, минут двадцать. Все это время мужчина спокойно стоял на месте, не мешая и без сопротивления выполняя команды.
   - Так, кажется все. Надеюсь, в следующий раз будет без изменений. Давайте снимем и теперь самое интересное. Снимайте штаны!
   - А...
   Ася положила рубашку и повернулась с брючинами.
   Выражение лица Бориса нельзя передать словами. Он опешил, растерялся, удивился, но все это без недовольства или неприятия.
   - Меряем брюки от серо-зеленого костюма. Меня по прежнему смущает цвет ткани, но если вам такое нравится, то пусть будет. К тому же вполне возможно, что в сшитом виде это будет смотреться лучше. А джинсы придется снять, на них сверху мерить неудобно.
   Она ожидала сопротивления, но на сей раз все обошлось без него. Борис просто молча, разделся и не возражал, когда Ася начала ползать на коленях, поправляя, корректирую, подгибая и подкалывая. Как девушка и опасалась, но надеялась, что обойдется, брючины не легли, как следует. Здесь тоже требовалась значительная переделка.
   - Как-то примерно так, но к следующему разу я все поправлю, - заверила она.
   - Хорошо, вам виднее. К тому же мне приятно, - со смешком сказал он.
   - В плане?
   - Передо мной на коленях ползает красивая девушка вот уже целых десять минут. Приятно.
   - Об этом контексте я как-то не подумала.
   - Я догадался.
   - С другой стороны, теперь приятные моменты будут не только у меня, но и у вас. Замечательно.
   Пока гость одевался, Ася профессионально разложила вещи на полу. С булавками и правильным положением.
   - Простите, у вас ничего не горит? - вежливо уточнил Борис.
   И тут Ася тоже ощутила вонь.
   - Что же вы раньше молчали. Мой куренок!
   Девушка ворвалась на кухню и закашлялась от дыма. Что за черт?!
   Куренок, вопреки ожиданиям, выглядел замечательно, в меру румяный, в меру сочный. Одно плохо, вода которую Ася налила в форму под него, выкипела, и теперь жир, накапавший с куренка, обгорал. Убрав емкость, девушка распахнула окна и укоризненно посмотрела на зашедшего следом мужчину.
   - Простите, я думал, вы чувствуете.
   - Как дом горит? И стою рядом вместо спасения? Ладно, бывает, но если что лучше лишний раз скажите.
   - Хорошо. У вас чайник сейчас сгорит.
   Ася ринулась спасать чайник. Вот что значит девичья память, здесь помню - здесь не помню.
   - Спасибо.
   - Не за что.
   И мужчина невозмутимо устроился на стуле, посоветовав:
   - Может духовку выключить?
   - Здравая мысль.
   Ася перестала бестолково метаться, уложила готовую птицу на блюдо, выключила духовку, открыла окна во всем доме. В общем, неплохо провела время. Обрызгав духовку едкой химией, чтобы жир не прилип, девушка со спокойно совестью тоже села за стол и тут гостеприимно предложила:
   - Обедать будете?
   - Нет, спасибо, мне пора. Рад, что у вас все в порядке.
   - В порядке, спасибо вам, но раз не хотите героически спасенную из огня птицу, неволить не стану.
   - Предложение заманчивое, но у меня другие планы.
   - Понятно. Что ж, по поводу примерки позвоню на следующей неделе, как поправлю.
   - Хорошо, но желательно во вторник - четверг, остальные вечера у меня заняты.
   - Учту.
   Борис ушел, а Ася сидела и наслаждалась куренком, радуясь, что ест его в одиночестве. Посолить птицу она забыла.
  
   Воскресенье прошло в ленивой неге, и даже заниматься любимым шитьем желанием не было. Знакомые тоже проявили такт и никуда не звали. Удачный день.
   Понедельник. Работа. Подруга.
   Подруга интересовала больше работы, и с самого утра Ася оккупировала кабинет главбуха с кучей ненужных бумажек. Неля, лучась довольством, делилась впечатлениями о субботнем отдыхе, плавно перетекшем в воскресение.
   - И как? - подалась вперед Ася.
   Стук в дверь и заглянувший генеральный прервал беседу.
   - Ася, на рабочее место, пожалуйста.
   - Уже там...
   Пару раз заглядывала Неля, но поговорить толком не вышло. Пришлось идти на обед вниз и беседовать на парковке, купив по шаурме. Почему так вышло? А кто его знает, но вышло. Неля наконец-то смогла все рассказать, Ася поразиться чужим развлечением, и довольные друг другом девушки вернулись в офис. Теперь, узнав самое интересное, Ася хотела поскорей вернуться домой и заняться шитьем.
   Когда этот благословенный момент настал, девушка поняла, что такое счастье. Несмотря на некоторые уговоры, Ася не удержалась и начала сшивать рубашку. Остановилась она, только закончив работу, без пятнадцати одиннадцать.
   - Себастьян, у меня дурная привычка шить по ночам. Как ты это терпишь?
   Рыбка вежливо промолчала. Воспитанный какой.
  
   Работа. Суета. Общение с Нелей за обедом, состоявшим из "морских гадов", приготовленных в местном кафе. Потерянные бумаги, за которые Ася получила по первое число. Пришлось честно каяться и клясться, что больше никогда. Хотя эта эпопея длилась уже две недели, но благополучно завершить ее не получилось.
   Девушка воспитанно промолчала. Свои эмоции она сдерживала до самого вечера, точнее до момента выхода с Нелей из офиса.
   - Ну и мразь, - сказала подруга.
   - Не спорю.
   - И ведь тупой или прикидывается? Ты же теперь проверять будешь все, я влезу в бухгалтерию, и, не дай бог, мне что-нибудь там не понравится.
   - Посмотрим, - отмахнулась Ася. - Знаешь, сейчас меня больше брюки волнуют, а этому гаду я еще что-нибудь устрою.
   - Ладно, кстати, за тобой, - подруга махнула головой в сторону.
   Там рядом с автомобилем разговаривал по телефону Борис. Заметив девушек, он завершил разговор и поздоровался, открывая дверцу перед Асей.
   - Нель, до завтра.
   - До завтра.
   - И снова здравствуйте, - улыбнулась Ася. - Удивительно приятно, что вы за мной заехали, такая погода неудачная, не хотелось идти по лужам.
   - Ася...
   И он замолчал, девушка повернулась и ободряюще улыбнулась:
   - Да?
   - Ася у меня к вам огромная просьба, - начал Борис и замолчал.
   - Постараюсь выполнить, если смогу.
   - Вы не могли бы присмотреть за псом неделю?
   - Неделю?
   - Я уезжаю на семинар и мне не на кого оставить Пушка, Себастьяна вы же взяли.
   - Да, но надеюсь, с вами не будет как с Себастьяном, и Пушок не останется со мной насовсем?
   - Нет, я вернусь, - возмутился Борис. - Просто родители против собаки, а в зоогостинице ему не понравилось.
   - Ладно. Когда привезете живность?
   - Сегодня, я завтра утром уезжаю.
   - Хорошо. Мерить будете сейчас или попозже?
   - Давайте сразу.
   - Хорошо. Рассказывайте, какой режим у вашего зверя, как часто с ним гулять, что любит, что нет?
   Борис покосился на девушку и принялся рассказывать о питомце. Как взял его пару лет назад, насколько привязался, как ощущает себя виноватым потому, что на любимца тратит так мало времени. Несмотря на доброе дело, спас живность от усыпления, этот непостижимый мужчина переживает, что недостаточно хорошо заботиться о псе? Странный человек.
   Примерка рубашки, оказавшейся впору, легшей нормально и зрительно сделавшей фигуру прямой.
   - Вот, как оно и должно быть, - обрадовалась Ася.
   - Да. Не ожидал, - растерянно сказал Борис. - Я могу забрать?
   Это он у нее спрашивает? Дикий человек.
   - Нет, я сейчас пришью оставшиеся пуговицы, постираю, поглажу и отдам. Примерно через час - полтора, как раз когда привезете Пушка.
   - А...
   - Значит, договорились?
   - Да, я поехал.
   - Жду.
   Гость ушел, Ася быстро поправила необходимые мелочи, бросила рубашку в стирку и занялась брюками. Надо мерить, пока есть возможность! Девушка даже кормление Яна отложила на потом, хотя рыбка и возмущалась против подобной несправедливости. Наконец, разобравшись с самым срочным, Ася смогла сесть поужинать.
   Борис приехал быстро, буквально через час. Девушка как раз находилась посредине ужина, когда раздался звонок домофона.
   - Ася, это мы.
   - Заходите.
   "Мы" вошли. Пушок...не то чтобы Ася не знала, какая это порода, Борис назвал, просто ассоциаций никаких не возникло. Значит так, Пушок был ... огромным, голова на уровне талии Бориса, и пушистым как мягкая игрушка. Приятного шоколадного цвета.
   После недолгого знакомства, когда пес внимательно обнюхал Асю, Борис отцепил поводок и зверь первым делом пошел на кухню.
   - Хм... не маленький он.
   - Да. Понимаю, это может причинить проблемы...
   - Да, нет, просто ему будет у меня тесновато.
   - За неделю, надеюсь, ничего не случится. Сейчас принесу остальное.
   - Хорошо. Возьмите ключ, чтобы не стоять под дверью.
   Мужчина ушел, рассматривая брелок, а Ася пошла искать живность. Тот обнаружился рядом со столом, выжидающе посматривая на Асю.
   - Ты ешь обезжиренный творог? - удивилась девушка и, пока Бориса нет, угостила небольшим кусочком.
   Одно движение языка и пол идеально чистый.
   - Значит ешь. Это хорошо, мы с тобой поладим. Только сначала попрощаемся с Борисом.
   Тот как раз вернулся и принес два пакета. Пушок мигом нашел свою миску, которую благополучно и поставил рядом со столом. Пока мужчина расставлял остальное и объяснял назначение предметов, Пушок без сомнений съел весь предложенный творог.
   Вопреки опасениям Аси рыбка никакого интереса не вызвала и, понюхав воду, пес пошел дальше изучать остальную часть дома. Пара кругов, несколько подходов к Борису и пес растянулся на ковре в зале. Асе нравилось ходить по нему босиком, зверю видимо тоже.
   Загнав Бориса на примерку, Ася повесила рубашку сушить и начала выяснять подробности жизни с большой псиной. Все оказалось не так страшно: мыть лапы не проблема, гулять тот тоже ходит с охоткой, в еде не придирчив и вообще на редкость флегматичен и миролюбив.
   Все хорошо, но брюки сели немного не так, хотя мужчина и утверждал обратное. Пришлось поправлять.
   - И я снова у ваших ног, правда, с булавками, но какая это мелочь, да? Осторожней... все.
   - Ася, и так все хорошо, - попробовал возразить он.
   - Плохо, но я поправлю, там уже не много.
   - Я, правда, не вижу.
   - Зато вижу я. Все, с примеркой разобрались, теперь вы покажите, как выгуливать Пушка. И, кстати, есть не хотите? А то я проголодалась, да и Себастьян еще не кормленный.
   - Спасибо, мотыля не буду, - пошутил Борис.
   - И не предлагаю, его мало осталось, зато что-то другое в холодильнике поискать можно.
   Пока Борис думал и размышлял, Ася успела погладить и сложить рубашку, и пойти искать ужин. Пушок сомнениями хозяина не страдал и тоже мигом перебрался на кухню, осторожно подвинув миску на середину пола.
   - Я вижу, сейчас посмотрю, что есть, - и Ася повысила голос. - Борис, ему кости можно?
   - Нет, только птичьи шеи, - совсем рядом отозвался мужчина.
   - Замечательно, значит одна проблема, утилизация, решена. Куренка будите?
   Пушок постучал миской по полу. Ася покосилась на зверя:
   - Твоя еда греются. Где-то читала, что лучше не давать холодные.
   - Да, лучше.
   Борис без сопротивлений доел овощной суп-пюре, который было жаль выкинуть, а есть уже не было никакого желания. И съел крылышки от куренка, которые выбрасывать жалко, а сами по себе девушка их не любила.
   Потом была совместная прогулка Бориса и Пушка Зверь безразлично посмотрел на перемещение поводка в другие руки и продолжил идти. Бегать он, к счастью, не любил, и всего через полчаса прыгания по грязным лужам все вернулись домой, где Ася попробовала себя в мытье лап, а Пушок снова продемонстрировал чудеса выдержки. После вытирания пес первым делом пошел на кухню грызть оставшиеся обрезки, а Ася начала прощаться с Борисом.
   - Вы Себастьяна покормили? - вдруг спросил мужчина.
   - Ян! Боже...
   Ася метнулась за кормом, и они с Борисом кормили голодную рыбку.
   Прощание пошло по новой, но тут, смущаясь, мужчина сказал:
   - Спасибо, что присмотрите за Пушком. Вдруг вам пригодится.
   Он вручил конверт и ушел, попрощавшись с Пушком и Асей. Девушка развернула и попробовала понять, что ей такое вручили? Оказалось почти ее месячный бюджет на прокорм пса.
   - Хорошо живешь, зверюга.
  
   Утром после жизнерадостной пробудки в шесть часов, Пушок настоятельно потребовал прогулку, положив на кровать сначала поводок с намордником, а потом и свою морду. Последний довод оказался решающим; Ася нехотя выбралась из кровати.
   Час блужданий по мокрому снегу, удивленные приветствия других собачников. Мокрый и довольный пес направился к дому. Ася как на крыльях помыла зверя, себя и полетела готовить завтрак. Себе...
   Пушок подвинул миску с насыпанным сухим кормом под стол и постучал второй.
   - Зверь, ты обнаглел. Откуда я знаю, чем тебя кормить? Творог вчера закончился.
   Покопавшись в холодильнике, Ася спихнула остатки куренка и поделилась булочкой с маслом. Пушок убрал остов в сторону и, выпросив три куска хлеба, вернулся к основному блюду.
   - Пушок, ты сожрал пол пачки масла, тебе плохо не станет? Надо признать, Ян не такой прожорливый.
   Хотя может, будь он таких размеров, возможно, все стало бы иначе.
   Пушок не отказался от молока, без сопротивлений выпил витаминку и продолжил грызть курицу.
   Ася быстро собралась и, выходя из дома, начала названивать Неле, с требованием подобрать себя на остановке. Подруга сопротивлялась, активно сопротивлялась, но, услышав о Пушке, простонала:
   - Тебе скоро медведя подкинут!
   - Не подкинут, они вместе с Пушком не поместятся. Заберешь меня, ага?
   - Ага.
   Неля забрала, точнее, остановился Вася, который и вез подругу на работу.
   - Привет всем, вы не поверите... - начала Ася и принялась рассказывать о примерке и Пушке.
   - Мне поподробней про Пушка размером с теленка, за которым тебя попросили присмотреть неделю. Напомнить, как у тебя оказался Себастьян?
   - Ты хочешь сказать, что Себастьян это плохо?
   - Кто такой Себастьян? - спросил Василий.
   Подруга в лицах рассказала о помешательстве Аси на своей рыбке. Ася слушала и поражалась, неужели оно так выглядит со стороны? Оказалось, да...
   - Спасибо, что подвезли, сколько нового узнала о себе за эти пятнадцать минут.
   - Я уже говорила.
   - Ась, ничего, это все лечится. Подумаешь, появиться у тебя новый питомец, чуть крупнее, - улыбнулся Василий, чем заслужил укоризненно-недовольный взгляд Нели.
   - Не надо такие ужасы говорить - а костюмы я куда девать буду?
   - Так ты их еще не сшила, - возразила подруга.
   - Этим планирую заняться в ближайшее время.
   - Вот когда сошьешь, тогда и будет тема для беседы, - парировала Неля.
   Василий сочувственно посмотрел, но промолчал. Подкаблучник, блин! Причем откровенный и не скрывающий этого. Точнее маскирующийся под обычного человека, но безуспешно. Нелька уже вцепилась в него когтями, так что вырваться и не оставить кусок шкуры у него не выйдет.
   Попрощавшись с уехавшим по своим делам мужчиной, девушки поднялись наверх. Ася первым делом сделала пару копий интересных найденных на просторах своих полок бумажек, память утром во время прогулки любезно о них напомнила, и положила на столы начальства. Появившееся руководство тут же вызвало девушку и потребовало пояснений. Ася скромно пояснила о наведенном порядке. Кто-то из предыдущих секретарей любезно сделал копии первоначальных подписанных документов, и теперь выходило, что история это явно чья-то махинация. Осталось угадать с трех раз чья...
   Мигом появившегося провинившегося директора Ася встретила широкой улыбкой. Одно плохо совершенно ничего не слышно из-за хорошей звукоизоляции, но она сама придумает диалог. Когда через пару минут в приемную вошел безопасник, стало окончательно приятно. Поздоровавшись и вежливо предложив пройти в кабинет начальства, Ася испытала сложно описываемую гамму положительных эмоций.
   Срочно требовалось поделиться этим с Нелей. Подруга не оценила визит и не очень разделила чужую радость, работала, дескать, но выслушать выслушала. Хороший человек.
   Выяснения, проверки, бумажки, активность. День прошел очень весело.
   А вечером был плотный ужин в присутствии Пушка. В чем-то пес оказывался лучшей компанией, что Себастьян. Хотя, конечно, Ян недостижим в своей неброской уникальности.
   Чуть позже на прогулке на Асю напали. Точнее попробовали, но тут флегматичный пес показался в другом свете, с легкостью повалив пару нападавших и придавивший одного. Пока растерянная девушка звонила в полицию, зверь удерживал одного, второй, к счастью, убежал, а не стал выручать товарища. Наряд приехал удивительно быстро, к Асе только начали подходить другие собачники. Быстрое выяснение, заполнение бумаг, свидетели.. Оказывается, одна дама с пуделем видела нападение. В общем, следующие два часа прошли удивительно. А услышав объяснение парня, дескать, шли по улице и решили подойти попросить прикурить, а псина как кинется, Ася окончательно поняла, что к чему. И в десять, выйдя из отделения, она позвонила генеральному. Выслушав о нападении и чудесном спасении, тот даже растерялся и пообещал во всем разобраться, а пока к ней кого-нибудь приставят. Частично успокоившись, девушка продолжила мучить телефон, пересказывая ТАКОЕ событие. Последним "осчастливленным" стал Борис, которому, несмотря на начало двенадцатого, все же решилась позвонить. Очередной немного сумбурный пересказ, встревоженный мужчина, тут же вызвавшийся помочь по каким-то своим каналам. Пришлось заверять, что всех, кого можно, Ася на уши уже поставила.
   - Но все равно спасибо за Пушка, с ним чувствую себя уверенней и спокойней. Можно я сразу с невежливой просьбой, оставить его у себя еще на недельку?
   - Э...
   Традиционный ответ Бориса девушку не устроил. Сейчас, растянувшись на кровати, она поняла, в какие неприятности влезла, и перепугалась. Придется звонить отчиму с просьбой помочь, он, конечно, не откажет, но не хотелось бы лишний раз беспокоить.
   Поэтому, прижимаясь к спящему псу, она чувствовала себя спокойней. Хотя именно теперь воображение начало рисовать, какие ужасы могли случиться. Именно теперь нахлынул страх и нервозность.
   - Ася, Ася, - голос Бориса раздался неожиданно.
   - Да? Простите. Задумалась.
   - Не надо себя накручивать. Выпейте успокоительного и ложитесь, Пушок может остаться столько времени, сколько нужно, - голос мужчины изменился, став серьезней, собраннее и суше.
   Ася даже растерялась, такого Бориса она не представляла.
   - Да, но, полагаю, завтра все нормализуется, если что еще что-нибудь придумаю, - попробовала вернуть энтузиазм девушка.
   - Не надо ничего придумывать, завтра я подключу к этому соответствующие инстанции, и все затихнет, - пообещал он и снова испортил впечатление покаявшись. - Простите, не следовало оставлять вас одну, я не учел возможные последствия.
   - Ничего страшного, это мне следовало быть разумней, вы-то за меня думать не обязаны. К тому же вы никак не могли предусмотреть подобное.
   - Да, но...
   - Нет, нет, это я извиняюсь, что причиняю такое неудобство.
   - Ася, никакое неудобство вы не причинили, - резко прервал Борис, - а мне следовало учесть все возможные последствия.
   - Это мы снова по этому кругу, - мелькнула у девушки здравая мысль. - Давайте отвлечемся? Кстати, ничего, что я так поздно отвлекаю?
   - Ася, вы уже спрашивали, по-прежнему ничего, - с легким укором заметил он.
   - Да, извините, иногда на меня находит. Чем вы занимались до моего неожиданного звонка?
   - Смотрел в окно, - с явным смущением отозвался мужчина.
   Что не спроси, все не то.
   - И какой вид открывается из вашего окна?
   - Нева.
   - Красиво должно быть, - мечтательно заметила Ася.
   - Да, красиво. Интересная подсветка, много машин, все как вам нравится.
   - В плане?
   - Совмещение плохо совместимого на мой взгляд, - пояснил Борис мягко. - Природа и техногеность. Люди. Кстати, один из них решил искупаться.
   - В такой холод? А Нева разве не замерзает?
   - Нет, насколько я помню. Возможно, боковые каналы покрываются льдом, но крупные - нет. К тому же сейчас на улице пару градусов ниже нуля. В такую погоду и у нас еще текущая вода.
   - Резонно, я сужу по нашим минус семи.
   - Да, бывает такое.
   - Ладно, продолжим. Какой у вас номер? Кстати, пловец там как?
   - Плавает, друзья пробуют уговорить его выйти, кажется, кто-то вызвал спасателей, - отчитался мужчина.
   - Вот видите, скоро станет еще интересней и в статичную картину мира прибавится динамика. А если вы сможете открыть окно, то получите уникальную возможность расширить словарный запас.
   - Полагаете?
   - Конечно. Спасатели тоже люди и сначала попробуют договориться по-хорошему, потом по-плохому и только потом кто-то полезет в воду.
   - Да, вероятнее всего.
   Ася лежала и думала, о чем говорить с совершенно незнакомым человеком? Зачем она ему вообще позвонила, дура?
   - Вы не забывайте посматривать в окно, а пока вернемся к номеру. Элитно-шикарный как супер-люкс за миллион? Или больше похоже на старое общежитие?
   - Нечто среднее, не супер люкс, конечно, - с мягкой иронией сказал он и замолчал.
   - Но соседей нет?
   - Нет.
   - Это уже плюс!
   - Обычно да, но иногда бывает одиноко, - признался он.
   - Согласна, - отбросила наигранную веселость девушка. - Когда у меня появился Себастьян, это стало особенно заметно.
   - Он изменил ситуацию? - удивился Борис.
   - Нет, показал во всей красе. Пушок в плане домашнего любимца все же удобнее.
   - Да, но порой не хватает человека рядом.
   - Вечная тема - одиночество.
   - Согласен.
   - Рада, значит, договорились - будем по мере сил скрашивать одиночество друг дурга, - сделала вывод Ася.
   Борис промолчал. Звонок еще идет. Ее идея его доконала? Или не так высказалась?
   - Борис, ау, я, наверное, что-то не так сказала. Вообще-то мысль была простой, если вдруг мне станет одиноко, я позвоню вам, вы можете, если захотите, поступить так же.
   - А...
   - Да. Значит все-таки неверный выбор слов? На меня иногда такое находит, у меня мысль одна и четкая, а остальные понимают как-то по-своему. Причем, самое обидное, не могу свалить все на слушателей, при дословном пересказе выходит, что я умудрилась в точную мысль добавить свой контекст и воспринять ее исключительно по своему контексту.
   - Понимаю, но такое часто бывает. Все мы вкладываем свой смысл в общепринятые слова и выражения, а собеседники понимают не совсем верно.
   - Вывод: во всем виноваты собеседники. Что там, кстати, с пловцом?
   - Спасатели приехали, последние пару минут вели переговоры нецензурными криками. Пока никто в воду не полез, зато он сам подплыл к берегу. Скорая приехала, полиция. Сразу стало весело и еще более оживленно.
   - Вот видите, каждый сам находит себе развлечения по душе, но рада, что вы не стали прибегать к этому методу.
   - По принципу - чужой пример заразителен? - беззлобно поддел он.
   - Именно.
   - А почему вы рады?
   - Элементарно. Разговаривать по телефону и плавать одновременно неудобно и возможно, наверно, не долго. А мне не хотелось бы лишиться собеседника. Вы будете смеяться, но я к вам начала привыкать. Странно это, конечно, но сегодня поймала себя на мысли "чего-то не хватает".
   - Э...
   - Эта фраза не требует комментирования, просто к слову пришлось. И собака у вас замечательная: большая, теплая, пушистая, правда, шерсть по всему дому, но это мелочи.
   - Да, Пушок замечательный. Спасательная операция завершилась успешно. Пловца погрузили в скорую, несмотря на его сопротивление, и все расходятся - разъезжаются.
   - Необычный инцидент, будет, о чем поговорить, - заметила Ася.
   - В плане?
   - Прийти и рассказать, кто как развлекается или что-то в тему "купание в холодной воде". В какой момент вспомнится, а у вас не так?
   - Наверное, нет...
   Разговор с Борисом завершился около часа ночи. Правда, был момент, когда у Аси на телефоне закончились деньги, но Борис моментально перезвонил, успокоив, что спать пока не хочет, а у него на телефоне деньги закончиться просто не могут.
   Утром сонная Ася даже не вспомнила о вчерашнем приключении во время прогулки с Пушком. Точнее сообразила, уже прибежав на работу, после обеспокоенного вопроса подруги:
   - Ты как? Даже не позвонила из дома!
   - Ты о чем? А... о нападении, если честно, я о нем забыла и вообще я не выспалась, - Ася зевнула и пошла варить себе дорогущий начальственный кофе. Неля забаррикадировала дверь собой и потребовала подробного отчета. Ася отчиталась о телефонном разговоре.
   - Точно! Нелька, ты сонеты писать умеешь?
   - Нет.
   - А мне помочь?
   - Ты рехнулась?
   - Нет, но чтобы не зацикливаться на своем состоянии, решила помочь более нуждающемуся в этом человеку.
   - Борису? - скептически уточнила Неля. - Ась, дело конечно твое, но жалость и сочувствие - неотъемлемые части женской натуры. Ты привяжешься к нему, а он просто уйдет. Ты это понимаешь?
   - Да.
   Ася прислонилась к стене и отпила кофе:
   - Знаешь, Нель, я наверно тупая дура, но это понимаю и просто хочу еще разок схлопотать по морде. Чтобы больше никуда не лезть, ни во что не ввязываться и тихо радоваться обыденному существованию.
   - Одного раза мало было?
   - Да. Это для закрепления результата.
   - Ну и дура.
   - А то... зато ты на моем фоне умная, - протянула Ася.
   Подруга скривилась и призналась:
   - Я сегодня тоже дура.
   - ТЫ?
   - Я!
   Тут в приемную кто-то вошел, и весьма недовольная Ася занялась работой. Неля ушла к себе, и даже положительные новости дослушать не было возможности. Наверное, поэтому ничего удивительно в рявканье на всех встречных не было. Всякие люди со своими глупостями отнимали время у Аси и мешали ей сочинять сонет, а это, оказывается, целое искусство. Промучившись час, девушка поняла, что к чему, и начала наслаждаться процессом. Правда, результат получался пока не ахти по мнению Нели, выступающей в роли литературного критика. Подруга не то чтобы хорошо разбиралась в предмете, но критиковать могла все и всегда. К тому же ее замечания носили практический характер и высказывались жестко. Почему-то окружающие решили, что Неля устраивает репрессии по работе. Генеральный даже предложил Неле проявить чуть больше такта. Ха... с ней этот номер не работает.
   Вырвавшись в обед к любимой палатке с шаурмой, девушки, наконец-то, получили возможность поговорить нормально. Обсудили нападение и клятвенное заверения начальника СБ, что подобного никогда и никак. Пришли к выводу, что последний сонет уже более-менее. И, главное, выяснили, почему Неля дура.
   Оказывается, сегодня утром она лениво поинтересовалась, когда Василий надумает к ней перебраться, или он принципиально ждет приглашения-просьбы? Оказалось, ждал. Подруга слегка растерялась и спросила, кто из них мужик? Василий обиделся и уехал. Неля начала себя корить за длинный язык и не умение найти подходящие слова.
   - Да, тут ты конечно палку перегнула. А насчет переезда.. Нель, ты же поняла, что все решаешь сама? Вася замечательный человек, но он привык, даже нет, воспитан так, что ему проще передать все решения в семье женщине? Он не будет спорить, возмущаться или что-то еще. Идеальный для тебя человек.
   - Для меня?
   - Нель, ты, правда, думаешь, что сможешь под кого-то подстраиваться? С нетерпением жать мужской оценки своих поступков? Готова подчиняться кому-то сильнее?
   - Настоящий мужчина, - начала подруга, но Ася перебила.
   - Настоящий мужчина, типа зама, не будет уживаться с сильной волевой женщиной, которую каждый день нужно ломать. Морально, но ломать. И тебе это удовольствие не доставит.
   - И что? - разозлилась Неля. - Будто сама отличаешься? Ты тянешь под крыло всех сирых и убогих, не способная общаться с обычными людьми?
   - А это было больно, - сказала Ася холодно.
   - Правда всегда болезненна, - парировала Неля.
   - Поэтому ты так отреагировала? - сказать гадость всегда приятно.
   - Именно, - ядовито улыбнулась "подруга" и добавила. - Полагаю, расходимся...
   - Согласна.
   Ася предпочла прогуляться по лестнице, обдумывая чужие слова. Обидные и правдивые слова. Вот зачем она, правда, вцепилась в Бориса? Слабый, теряющийся человек. Пусть он чего-то достиг, но это маска. Глупая маска сильного человека, он же не такой. Но нет, Ася не могла просто оставить его в покое, срочно требовалось осчастливить пусть не его, а себя. Помочь ближнему - святой долг. Хотя этот самый "ближний" вполне хорошо живет и сам по себе.
   Дура. Какая она дура...
   Ася один раз погрязла в отношениях с женатым мужчиной, находившимся на грани развода все два года, что они были вместе. Тогда девушка умудрилась разругаться с Нелей, упорно пытающейся открыть глаза, рассориться с близкими и начать полировать собственную Маску.
   Потом было болезненное разочарование, когда глаза открылись. Пришлось просить о помощи отчима и сводного брата. И вот результат - самооценка на уровне'ниже некуда'. Почему-то попытка выбить клин клином привела к ней альфонса. Вот какого черта ей так не везет?
   Старые ошибки плохо учат и мало дают. Захотелось снова испытать всю непередаваемую гамму эмоций и переживаний.
   Ася вернулась на рабочее место и занялась основной деятельностью. Что-то здесь, что-то там...
   На глаза все время попадался свернутый листок. Не выдержав, девушка отправила содержимое Борису, пусть кто-то еще мучается.
   А потом достала листик и начала спрашивать, какого черта она творит? Зачем ей Борис и почему бы не поинтересоваться окружением? Здесь наверняка есть интересные кандидаты.
   Все бы хорошо, логические рассуждения вообще вещь полезная, если бы не одно НО. Ася лучше любой заповеди знала - на работе отношений не заводят. Вообще никак, никаких и никогда.
   С чего появилась эта категоричность, девушка не могла пояснить даже самой себе, но такой бзик был, и вот результат. Странные ниточки к категорично не подходящей личности. Одно радовало - пятница, значит, впереди выходные и возможность отвлечься от всего на свете.
   День выдался долгим, напряженным, неприятным, даже словом перемолвиться было не с кем. Зато к вечеру Асю осенило, она не будет оставаться в городе, а съездит навестить родню.
   Решено, почти выполнено. Забрать машину по пути домой - элементарно. Доехать до дома без аварий - уже сложнее, но Ася справилась. Быстрые сборы с суетой и беготней, и, как результат, чуть сопротивляющийся Пушок все же сел в машину. А теперь самое сложное - выехать из города.
   Ася не то чтобы была плохим водителем, просто ее карма быть пассажиром. Поэтому вождение не доставляло удовольствия ни ей самой, ни окружающим, но что пожелаешь иногда надо! Когда город остался позади девушка смогла чуть расслабиться и попробовать расслабить судорожно сжатые пальцы на руле. Пусть не сразу, но это удалось.
   Езда по трассе, в отличие от города, Асе нравилась. Здесь было спокойнее, не так напряженно, можно было если не получить удовольствие, то причин так нервно вздрагивать от каждого резкого движения не было. Два с лишним часа дороги.
   Пушок заснул на заднем сидении; девушка внимательно смотрела на дорогу.
   Уже останавливаясь у дома родителей, Ася смогла оценить пару часов пустоты в голове. Почему-то в такое время никаких мыслей, не относящихся к вождению, не было. Дорога. Автомобиль. Препятствия.
   - Асенька, а что же ты не предупредила? - из дома вышла мама.
   - Привет, солнышко, я незапланированно.
   - Да, сюрприз удался. Кеша в городе и хотел тебя навестить.
   - Хм... неудачно вышло, но ничего, зато я дома. Правда, я не одна, а с Пушком.
   - Ты привезла эту псину сюда? - удивилась мама.
   О присмотре за чужой собакой Ася, естественно, рассказала.
   - Мам! А как еще можно было поступить? Оставить его одного на два дня в квартире?
   - Тоже верно. Ладно, не стой на морозе, заходи в дом.
   - Сейчас зверя выгуляю и придем. Ничего его внутрь взять?
   - Кеша не любит животных в доме, - напомнила мама.
   - Да, но не могу же я оставить Пушка на улице.
   - Ладно, сегодня пусть ночует, а завтра будет видно.
   Пушок территорию изучал внимательно и придирчиво, больше всего интереса вызвали местный псы, пока сидящие в вольере, на ночь их всегда выпускали, да и днем порой тоже, когда отчим был дома.
   Пушок нехотя ушел с улицы, явно не все выяснил, но ничего завтра наверстает. Обильный ужин, разговоры по душам, охотно поедающий все пес, запахи и звуки родного дома. Все это расслабило и позволило понять, насколько напряженной была девушка. Оказывается, после не случившегося нападения она все время была напряжена. Добравшись до своей кровати во втором часу, Ася взглянула на телефон, чтобы увидеть время и поразилась. Десять пропущенных причем от Бориса?! Тут телефон зазвонил снова.
   - Да?
   - Ася? С тобой все в порядке? Почему ты где-то в районе? Тебе нужна помощь? АСЯ?! - он повысил голос.
   Надо же и такое бывает?!
   - Со мной все в порядке, - заверила девушка. - Я поехала к родителям.
   - Ася, - укоризненно сказал мужчина, постепенно успокаиваясь. - А позвонить предупредить было нельзя? Извините, я сейчас перезвоню. Только ответьте, пожалуйста, - попросил он и отключился.
   Ася стремительно приняла душ и забралась на кровать, прижавшись к спящему Пушку. Девушка подозревала крайнюю степень переедания. Мама не устояла перед милой живой почти что плюшевой игрушкой, пусть и большого размера, и весь вечер его подкармливала. Как результат, пес не реагирует ни на что.
   - Алло.
   - Ася, рад, что с вами все в порядке.
   - В полном. Как вы?
   - Кроме того что перенервничал, когда не смог дозвониться до вас? Было хорошо.
   - Простите, не подумала поставить о своих планах в известность.
   - Ничего, просто после вчерашнего происшествия, тишина меня насторожила.
   - Ну, полагаю, глупостей вы наделать не успели, - со смешком сказала девушка, пробуя разрядить атмосферу.
   Тишина в ответ ее насторожила...
   - Борис?
   - В принципе ничего не поправимого не случилось, но не удивляйтесь, если завтра к вам подойдут из полиции.
   - БОРИС?
   - Ничего непоправимого не случилось, я просто попросил вас найти, - пояснил он извиняющим тоном.
   - И? - Ася не дала себя так просто сбить.
   - Обычно такие команды сложнее отменить. Но если вы у родителей...
   - Да, здесь конечно меня знают, но все равно...
   - Не надо было пропадать. Я начал звонить вам с десяти часов, а сейчас уже начало второго.
   - Да, понимаю, просто не подумала, простите, - снова покаялась Ася.
   - Ничего понимаю тема не самая приятная, давайте больше не будем об этом, в конце концов, у вас все в порядке.
   - Да. Я дома, в кровати, рядом Пушок...
   - Вы взяли его с собой? - поразился Борис.
   - Ну, не могла же я оставить его дома как Себастьяна. Это тот переживет два дня дома в одиночестве в банке, для Пушка подобное будет издевательством.
   - Да, верно, не подумал. И как он? Подождите, он что спит с вами в кровати?
   - Он лежит на покрывале сверху, и вчера я его помыла. Думаю, он в достаточной мере чистый.
   - Я полгода отучал его от этой привычки, - растеряно сказал мужчина.
   - Простите, не знала, но вчера мне требовалась поддержка.
   - Да, понимаю, просто... ладно, ничего страшного.
   - Простите...
   - Ничего, - великодушно разрешил Борис.
   - Я сегодня причиняю беспокойство, наверное, день такой неудачный.
   - Это был вчерашний день, сегодня уже новый и он будет намного лучше прежних, - поддержал ее мужчина.
   - Да, надеюсь на это, - не стала спорить Ася.
   - Правильно. Мне понравилось ваше стихотворение, хотя я не понял, с чего его получил, - с непонятной интонацией сказал он.
   - А, это элементарно, у меня был критик - Неля, моя хорошая знакомая, с которой мы работаем в одном месте. Но сегодня во время обеда мы несколько высказали истину в отношении друг друга и разошлись, чтобы не ругаться окончательно. Поэтому потребовалось с кем-то еще поделиться и проконсультироваться, и да, я сразу вспомнила про вас.
   - Ваша подруга - литературный критик? - почему-то спросил Борис.
   - Нет, главный бухгалтер и это призвание, поэтому проблем с оценкой у нее не возникало.
   - Понятно. Мне понравилось.
   - Это хорошо, а что было не так? Просто по голосу слышно, что имеются недочеты...
   - Вы несколько вольно обращаетесь со смыслом и трактовкой слов... - осторожно заметил Борис.
   - Да, что-то подобного плана я уже слышала, но ведь рифма соблюдается, да и смысл, если не придираться, тоже, - начала защищать свое творение Ася.
   - Да, но все же чувствуется некоторая вольность в трактовке.
   - Допускаю, но...
   - Ася, если хотите, я просто похвалю и все, - предложил Борис.
   - Нет, спасибо, на таком уровне я бы просто показала маме.
   - Вот именно, для этого есть другие люди, - снова странная интонация.
   Надо что-то менять.
   - Ладно, мой творческий порыв обсудили, ничего, если я вам еще что-нибудь скину? Нет? Хорошо. Тогда поговорим о вас, как прошел сегодняшний день до начала вечерней суеты?
   - Как всегда на таких мероприятиях, - со вздохом сказал Борис.
   - Это нескромно, но на каких, а то я даже не поинтересовалась.
   - Бюджетные работники.
   - Э... не намного понятней, но не буду настаивать.
   - Вы еще не в курсе? - явно поразился Борис.
   - А вы мне говорили, и я забыла? - удивилась Ася. - Простите, память девичья.
   - Не говорил, но я думал...
   И снова тишина.
   - У вас сегодня день открытий, - заметила девушка миролюбиво.
   - Получается, что так. Я почему-то полагал, что вы в курсе.
   - Стараюсь не проявлять ненужного любопытства, хотя иногда следовало бы, - помрачнела Ася.
   - Ася, все в порядке? - тут же обеспокоенно спросил Борис.
   - Да, в полном. Знаете, просто вспомнился неприятный момент из прошлого и как понимание, что даже собственные ошибки ничему меня не учат, не самое радостное открытие.
   - Да, понимаю, бывает. Какие мои слова привели к такому результату? Постараюсь их избегать в дальнейшем.
   - Это не ваши слова, это моя безалаберность. Правильно говорит отчим - пока пять раз по голове не получу, ничего не усвою.
   - Ваш отчим несколько категоричен, - мягко сказал Борис.
   - Иногда бывает, но тут много причин: возраст, должность, мы, в смысле дети.
   - У вас есть братья и сестры?
   - У меня только два сводных брата, но иногда этого оказывается слишком много.
   - Когда? Во время праздников и подарков?
   - Нет, - улыбнулась Ася мечтательно. - Когда жизни начинают учить.
   - Да, в это время родственники напрягают.
   - У вас их много?
   - Родители, старшая сестра и племянники, - суховато отозвался он.
   - Ладно, родители, тут редко бывает легко, но сестра и племянники тоже трудности?
   - На самом деле наоборот, сестра и племянники создают некоторые неудобства, а родители... они и есть родители.
   - Неудобства в плане проблем? - то, что Борис не готов обсуждать родителей, ясно как божий день.
   - Не то чтобы проблемы. Сестра нас стесняется, дескать, провинциальная родня портит ей репутацию. А перебираться в столицу ради удовлетворения ее потребностей никто не станет, к тому же меньше мешать мы не будем. На общении это откладывает свой отпечаток...
   - Ограничиваетесь телефонными поздравлениями по важным датам?
   - Именно.
   - Судя по вашим словам, близкими людьми с сестрой вы никогда и не были?
   - Так. Она всегда знала, чего хочет достичь, и шла к своей цели, не оглядываясь ни на кого. В принципе у нас ровные отношения, мы друг другу не мешаем. Родителям было сложнее, они всегда восхищались и гордились ей и ее достижениями. А потом выяснилось, что она их стесняется. Это был неожиданный удар, они конечно оправились, но мировоззрение несколько изменилось.
   Борис снова замолчал, а Асю грызло любопытство:
   - Давайте, угадаю, после этого все с удесятеренными усилиями взялись за вас?
   - Было такое, к счастью к этому моменту я мог сам за себя постоять, но даже на этом фоне возникло множество недоразумений. Теперь мы пришли к пониманию, - мягко закончил он.
   - Предположу, что, несмотря на понимание, попыток помочь они не оставляют. Просто моя родня именно такая, - пояснила Ася, сообразив, что вторглась в слишком личное.
   И дальше рассказала о своей семье. Спившемся отце и неожиданно появившемся отчиме, Асе тогда было десять, и она неожиданно получила двух старших братьев. Парни тоже не обрадовались свалившемуся счастью, но противостоять воле отчима в его доме практически не возможно. Потом Ася имела уникальную возможность наблюдать изменения характера мамы. Сейчас Ася относилась к этому иначе, но тогда считала предательством, когда властная женщина становится мягкой и домашней. Тогда девушка искренне этого не понимала. Как? Зачем? Для чего ломать себя?
   Мысль, что быть дома стальным стержнем маму вынудили обстоятельства, в голове у ребенка не укладывалась. Она в принципе никак не могла прийти. И тот факт, что мама сама охотно связалась с властным деспотичным мужчиной, чтобы избавится от тяжелой ненужной ноши, стал понятен намного позже. Мама ведь осталась прежней, просто стала мягче и теплее, потому как весь груз забот взял на себя отчим, не видящий никакой другой модели поведения. Хотя против его "деспотизма" протестовали все дети. В этом было полное согласие и понимание.
   Самое смешное, что оба брата, вовсю рвавшиеся "из клетки", теперь демонстрировали точно такие замашки. Кровь не водица...
   Ася довольно долго рассказывала о семье, пока не увидела свет подъехавшей машины. Отчим вернулся. Ладно, нет смысла откладывать казнь на потом. Попрощавшись с Борисом и пожелав спокойной счастливой ночи, девушка пошла вниз. Правда, для начала пришлось долго объяснять, что перезванивать не будет, общение может затянуться, зато Ася поклялась, вернувшись в комнату, отправить СМС-ку.
   К удивлению девушки на кухне она застала не отчима и встречающую его маму, а старшего брата - Димку.
   - Привет, рыженький!
   - Привет, мелкая, - усмехнулся тот, накладывая полную тарелку еды.
   Ася улыбнулась. Черт, приятно, когда кто-то, несмотря на возраст и вес, по-прежнему считает ее мелкой.
   - Что за шухер устроила?
   - Я?! - поразилась Ася.
   - Ты. На твои поиски подняли всех.
   Брат был в форме, видимо считается что работает, и сейчас во взгляде и выражении лица хорошо прослеживались фамильные черты.
   - А почему не нашли?
   - Кто сказал, что не нашли? - парировал он.
   - Дим, не поняла...
   - Мелкая. Ты - бестолочь. Когда пришла команда сверху, мои насторожились и сообщили. Нашли тебя еще на трассе, просто сообщать не стали.
   - Обалдеть. Но поиск отменили, верно?
   - Пока нет, эта команда до нас еще не дошла, а уж до соседей подавно.
   - Что-то я туплю... - призналась Ася.
   - Вась, ты - дура, говорю же, пока не понял что к чему, никто о тебе не сообщит. Рассказывай, во что влезла?
   Тяжелый давящий взгляд брата был серьезным психологическим фактором, но только для тех, кто не был знаком с отцом. Поэтому на девушку не подействовал.
   - Дим, ты перегибаешь палку, - сообщила Ася примирительно и села напротив. - У меня появился знакомый, которому я взялась шить костюм...
   Тут на кухню вошел Пушок. Пес как-то моментально оттеснил Асю, закрыв собой, и угрожающе насторожился. Ни рыка, ни зубов, ничего, но Димка потянулся за пистолетом. Охренеть...
   - Стоп, свои, - Ася осторожно погладила Пушка по спине не рискую потянуть за ошейник. - Свои, Пушок. Свои. Блин, рыженький, не смей угрожать псу, он меня спас.
   - Что за зверь?
   Димка все еще настороженно смотрел на пса, но к оружию не тянулся.
   - И добрый вечер, дети мои, - на кухню вошел отчим.
   Чуть притихший пес снова насторожился и стал выражать агрессию. Как плюшевая игрушка может выражать агрессию, девушка так и не поняла, но одного взгляда было достаточно чтобы понять - зверь готов напасть.
   Отчим тяжело вздохнул и присел на корточки. Пока Ася снова - заново рассказывала, что все свои и нападать ни на кого не надо, Пушок услышав скорее отчима подошел к мужчине и после недолгого обнюхивания подставил бок для почесывания.
   - Хороший пес, очень хороший.
   Отчим не гладил, а словно почесывал, и было четко понятно, насколько Пушок доволен такой лаской.
   - Рассказывай, во что ввязалась, потеряшка, - велел отчим и сел за стол.
   Ася по давней традиции заварила ему чай. Вот и ни слова не сказано, но так надо. Вбитая с детства привычка как всегда дала о себе знать.
   - Ни во что, просто недоразумение.
   - Рассказывай, - скомандовал отчим, по-прежнему поглаживая пса.
   И Ася снова начала рассказ. Димка молчал, никак не показывая своего присутствия, но было понятно, слушает так же внимательно. После нескольких десятков уточняющих вопросов от обоих мужчин, Ася поняла насколько устала. Время глубокая ночь, а она опять говорит об одном и том же.
   - Значит, ничего не знаешь, - подвел итог отчим. - Ладно, мелкая, от тебя и не такого ожидать можно. Не забудь познакомить с этим чересчур ответственным "знакомым".
   - Он просто знакомый, - снова повторила Ася.
   Димка хмыкнул, но промолчал, зато отчим заметил:
   - Доверить собаку случайной знакомой ... показательно.
   - Если вдруг познакомитесь, сами поймете, - махнула рукой Ася и, попрощавшись, ушла спасть.
   Пушок несмотря на нежелание расставаться с отчимом пошел следом. Ответственный зверь! СМСка ушла почти в 4 утра, и Ася со спокойной совестью легла спать.
  
   Выходной день дома это всегда замечательно, даже когда любимая мягкая игрушка то уходит, то приходит обратно под бок. Девушка проснулась около одиннадцати, полностью выспавшись и довольная жизнью. Внизу ждал сытный завтрак и Лешка, второй брат, с семейством.
   Откровенно говоря, Наталью, его жену, Ася искренне недолюбливала. Не очень умная, типично деревенская баба, в худшем смысле этой фразы. Когда Ася как-то спросила у мамы "зачем", та тяжело вздохнула и сказала "когда-нибудь поймешь". За прошедшие пять лет понимание не пришло. Точнее стало хорошо заметно, что каждый из супругов жил своей жизнью и обоих такое существование вполне устраивало. Чем? Вопрос другой, но чем-то подходило обоим. Их сын - нечто непонятное, вялое и апатичное. Если Ася просто не понимала, то отчима передергивало, когда он видел внука. Поэтому визиты к бабушке и дедушке были нечастыми и недолгими.
   Так и сейчас, побыв час семейство уехало, правда, еще через час Лешка приехал один и сказал привычную фразу:
   - Во что вляпалась, мелкая?
   Минусы больших семейств - одно и тоже приходится рассказывать много раз, но ничего, не в первой. Единственная уступка, которую получила Ася, возможность рассказать обо всем на прогулке.
   Кстати, как-то так совпало, что брат, души не чающий в собаках, еще не видел Пушка, и встретился с ним только на прогулке. Счастью обоих не было предела, после предварительной настороженности и недоверия. Хороший сторожевой пес. Причем из уст брата это была стопроцентно надежная оценка.
   Пара часов на свежем воздухе с редким проезжающим мимо транспортом. Набегавшийся и наигравшийся от души Пушок, довольный как удав Лешка, навалявшийся в снегу с псом. Такое чувство, что мужику не под сорок, а пятнадцать. Зато сразу помолодел, посвежел, отдохнул.
   Дома ждала баня, накрытый стол и общение со всей семьей. Ася расслабилась и отдохнула. Приятные разговоры, веселые истории, добродушное подкалывание. Семья...
  
   В одиннадцать Ася, закончив с помощью в уборке маме, приняла душ и растянулась на кровати. Рядом спал уморенный Пушок, ему здесь понравилось. Пес смог поладить со сторожевыми отчима, и пару часов клубок из трех зверей носились по двору.
   Вытащив телефон, девушка привычно отправила СМС Борису. Тот, как ни странно, перезвонил:
   - Добрый вечер.
   - Добрый, у меня тоже все хорошо, - тепло сказал мужчина.
   - Давайте угадаю - длинноногие красотки в бикини? И тут я отвлекаю? - предположила Ася.
   - На самом деле проще. Я уже в номере, и красоток поблизости нет.
   - В смысле разобрали, остались так себе?
   - И так себе разобрали, - рассмеялся он и пояснил. - Точнее они остались, где были - в музее, после обеда я прогулялся по Эрмитажу.
   - Эрмитаж - это замечательно, не отказалась бы его посетить. Какие планы на завтра?
   - Точно такие же - прогулка по городу и посещение музея, раз уж представилась подобная возможность.
   - Это хорошо, главное чтобы доставляло удовольствие.
   - Что вам сегодня доставило удовольствие? - поинтересовался он.
   - О, много чего. Началось все с завтрака...
   Ася пересказала прошедший день, передала рекомендацию брата больше тренировать пса, поделилась веселыми историями и охотно выслушала комментарии Бориса. Получасовой разговор ни о чем, прощание и ... мысли, устроившие хаотичные бега в голове.
   Интересный мужчина. В меру решительный, в меру покладистый, с точки зрения Аси на порядок лучше отчима и братьев, их деспотизм на постоянной основе девушка бы не вынесла. С Борисом в этом плане проще, но вчерашний вечер показал, что мягкость и покладистость условны. Когда ему нужно, он вполне решителен и агрессивен, ведь получилось как-то так, что Ася пообещала каждый вечер как минимум писать, сообщая как у нее дела.
   Хотя зачем она вообще думает о нем? Ведь ясно же, что ничего не выйдет, и он просто очередной урок на ее жизненном пути. Значит спать...
  
   Воскресенье прошло весело в общении с отчимом и сборами обратно. Правда, ей как всегда повезло, некий Коля как раз ехал в краевой центр и решил поработать водителем на ее машине. Идеальный вариант с точки зрения девушки.
   Коля оказался неразговорчивым, но уверенным водителем, единственная заминка возникла ближе к въезду в город, когда машину остановили. Оказывается ориентировку, или что там было на поиск Аси и ее машины, не отменили. Пришлось подождать пока полицейский с кем-то там свяжется, кто-то там позвонит куда--то еще, потом эта игра в сломанный телефон пойдет в обратную сторону. В итоге почти сорок минут Ася в компании Коли и трех сотрудников полиции, просто решивших подышать свежим воздухом, провела в ожидании ответа. Получив разрешение ехать дальше, девушка была практически счастлива.
   - А молодцы, хорошо сработали, - заметил Коля, выезжая на трассу.
   - В плане?
   - Заметила, как они перекрыли машину и разделили нас? Случись что, могли и тебя и меня задержать.
   - Правда? Я даже не обратила внимание, - призналась Ася.
   - Понятно...
   И снова тишина, ответ был неверный. Оставив машину, после завоза домой продуктов с малой родины, на стоянке Ася попрощалась с любезным водителем и вприпрыжку с Пушком пошла домой. У них еще Себастьян не кормленный и одинокий.
   Рыбка одинокой не выглядела, зато голодной была точно. Довольный Пушок устроился посреди ковра и задремал. Ася, сделав необходимый минимум, перекусила на скорую руку и ... села шить пальто Борису. Остатки подходящей ткани двух цветов у нее были. Примерные лекала тоже, значит вперед. Несколько раз отвлекали телефонные звонки, но постепенно все затихло, и снова зазвучавшая мелодия вызвала раздражение.
   - ДА?
   - Ася? - удивился Борис.
   - Добрый вечер, вы чуть-чуть не вовремя...
   - И чем таким крайне интересным вы заняты? - холодно спросил он.
   - Шью для вас, между прочим, - парировала девушка.
   - Так поздно? - снова удивился Борис. - Я не дождался СМС сообщения и решил позвонить.
   - А сколько времени?
   Ася повернулась голову и обалдела. Почти час ночи, а ей в шесть вставать гулять с Пушком и она даже еще не помылась.
   - Что же вы раньше не позвонили? Уже час, а я еще не мылась. Борис....
   - Простите, думал, вы заняты, - покаялся он.
   - Я и была занята, но не настолько же. Ужас... завтра если что звоните раньше, хотя бы в одиннадцать, хорошо?
   - Хорошо.
   - У вас все в порядке?
   - У меня все замечательно, не будем затягивать разговор. Спокойной ночи.
   - Спокойной ночи, - повторила Ася и бегом принялась собираться.
   А она еще хотела платье погладить, вот фантазерка.
  
   Пушок долго и упорно настаивал на продолжении прогулки, Ася пробовала ему объяснить, что сегодня и сейчас так не выйдет, в итоге она победила. Потратив на это дополнительные пятьдесят минут. Пес, гад такой, был собой и прогулкой доволен. Зато девушка бегала по дому, судорожно пробуя собраться на работу, вызвать такси и съесть пирожок. В результате надкусанный пирожок вместе с не надкусанными полетел в пакет, Ася нацепила первое, что попалась под руку, и дорисовывала глаза уже в машине.
   - Привет, дорогая, - сказала Неля, зайдя в приемную.
   - Привет, солнце, - Ася упорно пробовала победить волосы на голове, выходило так себе.
   - Ты сегодня ... яркая.
   - Что?
   Девушка отошла на пару шагов и застонала, расцветка "вырви глаз" не была ее любимой, но красная юбка с черной рубашкой и белым пиджаком действительно создавала немыслимую цветовую гамму. Даже скорее цветовой удар...
   - Вот только этого не хватало.
   Ася мигом сняла пиджак, оставшись в более приемлемом варианте.
   - С чего такая красота?
   - Поздно легла, все утро воевала с Пушком, тот настаивал на долгой прогулке, а сдвинуть его силой никак не могу, весовые категории разные, пришлось собираться бегом. Красный пиджак от этого костюма обязательно нужно гладить. Вот и получилось черте что.
   - А почему белый пиджак?
   - Он сочетается с черной рубашкой.
   - Резонно.
   - Да. Пирожок будешь?
   - Не покусанный буду.
   - Тут только один покусанный, я дома есть начала.
   - И решила забрать с собой, лишь бы не достался собаке? - поддела Неля.
   - Не подумала об этом. Я вообще подумать не успела. Такое судорожное утро после замечательных выходных.
   - Замечательных?
   - К родным ездила, ты не поверишь...
   И Ася начала быстро пересказывать событие последних дней, она хорошо помнила слова Нели, но решила не зацикливаться на этом, жизнь продолжается.
   Подруга молча слушала, потом задала кучу вопросов, появилось начальство, начались утренние совещания. Как можно нормально пообщаться в таких условиях? Общение удалось только в обед с заказом из ресторана японской кухни. Расположившись среди коробочек и стаканов с соками, девушки продолжили беседу. У Нели выходные прошли не так весело, но и не скучно - к ней переехал Василий. Вот так собрался и привез вещи, прямо посреди генеральной уборки и наведения красоты. Пришлось спешно распихивать вещи, заодно поглядывая на мужчину - упадет или нет? Неля в грязевом обертывании с лица до ног, шуршащая пленкой, маской на лице и волосах, утепленная в спортивный костюм должна представлять неординарное зрелище.
   Спешно смывать все это подруга естественно не стала, вот еще не хватало устраивать суету на пустом месте. Василий спокойно к этому отнесся, только на следующий день попросив, по возможности, не устраивать подобное в его присутствии. Естественно, Неля пообещала, мимоходом заметив, что таких планов у нее и не было, просто неожиданный приезд не предполагался.
   Как результат всего этого вот уже два дня Неля живет совместно с Василием. У нее уже есть расчет, за сколько можно сдавать его квартиру, но пока с подобной инициативой повременит. Умная...
   Обед как-то неожиданно и быстро закончился, пришлось снова заниматься работой. В редкие минуты просветления Ася накидала небольшое стихотворение. Естественно, подруга по доброте душевной не отказалась его прокомментировать. Пришлось переписывать. Потом еще раз переписывать, потом снова "чуть-чуть" подправить. В конце концов, Неля заметила:
   - Ась, поэтессы из тебя не выйдет. Смирись.
   - Ха, я просто мало тренировалась...
   В ответ на что Неля закатила глаза и выпихнула Асю из машины. По дороге домой Ася успела обдумать планы на завтра-послезавтра, меню на эти дни, купить кучу всякой всячины в магазине и стать владелицей Альфредо.
   В зоомагазинчике при супермаркете в малюсенькой баночке наполовину заполненной водой продавали петушка. Ася увидела, и сердце кровью стало обливаться. Она возмутилась, поразилась, отмахнулась от пояснений продавца, потребовала жалобную книгу и нарисовала претензию, пообещав продублировать ее во все контролирующие органы при повторе такого зверского отношения к рыбкам. А главное ушла домой, запихнув в лифчик пакетик с Альфредо.
   Дома ее ждал недоумевающий Пушок, решивший, что эта мелкая рыбка ему. И укоризненно смотрящий Себастьян, так как Альфредо сразу попал в аквариум. Блин, придется искать стекло и как-то фиксировать его посредине, чтобы была возможность циркуляции воды, но петушки не могли подраться. Не покупать же еще один аквариум?
   Голодный пес, предпочел прогулку еде, вот что значит своя расстановка приоритетов. Потом был совместный ужин, поиски в интернете, как уладить ситуацию с петушками, и, наконец, Ася вернулась к шитью. В последнее время, почему-то, чтобы заняться любимым хобби, приходится преодолевать массу трудностей. К чему бы это?
   Звонок телефона удивил. Абонент еще больше. Роман.
   - Да?
   - Ася, добрый вечер, это Роман.
   - Я поняла...
   - Ты не можешь завтра составить компанию одному человеку?
   Ха, ха, мальчик чуток заблуждается.
   - Никак, Ром, у меня намечаются продвижения в личной жизни, поэтому никак.
   - Понимаю, но это ненадолго.
   - Ром, завтра мой хороший знакомый приезжает, так что я даже ненадолго ни с чем связываться не буду. Удачи.
   Ася повесила трубку и удивленно посмотрела на себя. Вот что это было и чем вызвано?
   К счастью тут же позвонил Борис. Обычный разговор о прошедшем дне. Завтра мужчина возвращался, и Ася настойчиво зазывала его к себе в гости. Очень хотелось примерить пальто, но девушка благоразумно не стала об этом упоминать. Борис несколько растерялся от ее напора, но согласился. Попрощавшись, довольная Ася пошла мыться и укладываться спать. Пушок уже перебрался на кровать. Умный...
  
   Следующим вечером Ася как обычно бежала домой и снова с полными пакетами еды. Сейчас она планировала покормить не только себя, Пушка и рыбок, но и Бориса. Быстрая беготня по дому, с отмахиванием от Пушка, сидящего в дверях с поводком под лапой. Готовка, уборка, наведение лоска и, наконец, звонок в домофон.
   - Да?
   - Ася, это Борис.
   - Заходите.
   Гость появился через пару минут с двумя пакетами, девушка как раз успела одеться.
   - Добрый вечер, - сказал мужчина, протянул пакеты, и растеряно спросил. - Вы уходите?
   - Нет, мы с вами и Пушком идем гулять.
   Зверь уже активно радовался приезду хозяина, от чего последний с трудом удерживался на ногах. Потрепав зверя по холке, мужчина поднялся и кивнул:
   - Да, конечно, не подумал.
   - Бывает, для меня это вообще естественное состояние. Пойдемте, я буду ломать голову над вопросом - а что там в пакетах?
   - Сюрприз, - улыбнулся Борис, выходя с Пушком на поводке.
   - Именно. Сюрпризы это самое интересное. У меня тоже есть сюрприз, думаю, вы оцените. Как ваша поездка?
   - Продуктивно. Правда, как обычно это и бывает, важное и нужное заняло от силы десятую часть времени, а остальное можно отнести к там называемые социальным контактам.
   - Тоже вещь нужная. А уж звучит как красиво, я одолжу эту фразу? Когда в следующий раз спросят, почему общаюсь с Нелей постоянно, так и скажу, что устанавливаю социальные контакты.
   - Конечно, используете. Как вы тут? Пушок не мешал?
   - Что вы, он меня героически спас, - возмущенно воскликнула Ася и пересказ пошел по новой.
   Что-то изменилось при общении вживую, пропала та легкость, которой отличались телефонные беседы. И это девушку совершенно не устроило, Ася попробовала вернуть недостающее. Через какое-то время Борис поддержал ее усилия и вскоре напряженность пропала. Довольный Пушок бегал по своим делам, возвращался к хозяину для ласки, отходил и снова возвращался. Зато когда Ася с Борисом повернули к дому, зверь уперся всеми лапами.
   - Пушок, - удивленно позвал Борис. - Домой.
   Пес затряс головой и снова потянул поводок в сторону.
   - Да, это у него второй день после общения с моим братом. Помните, я говорила про игры в снегу? Видимо слишком понравилось. Поэтому Пушок и затягивает прогулки, как только может. А может он хорошо, успешно, по крайней мере.
   - Заметно, - согласился Борис и ... погнался за псом.
   Тот довольно отбежал, потом, резко развернувшись, прыгнул на мужчину. Ася постояла в стороне и, решив получить свою каплю удовольствия, стала кидать в них снежки. Оба: и человек и пес, - сначала удивились, потом возмутились, а потом уронили девушку в сугроб.
   Мимо проходили спешащие по своим делам люди, а они развлекались. Наконец, наигравшись, все трое пошли в сторону дома.
   - Все хорошо, но в следующий раз для таких игр нужно использовать более чистые места.
   - Испачкались? - обеспокоенно уточнил Борис.
   - Вероятно да, не думаю, что здесь был особенно чистый снег, да и вы тоже, скорее всего, испачкались.
   - Не страшно, лишний раз отдам курку в химчистку, а вашей дубленке такое нежелательно.
   - Ничего страшного, высохнет - посмотрю, в конце концов, она у меня черная, грязь не так заметна.
   У подъезда навстречу попался Роман. Поздоровавшись и узнав, что у парня все в порядке, Ася пошла дальше. Знакомить их с Борисом она не видала смысла.
   Дома к моменту возвращения как раз запеклось мясо, и сногсшибательный запах стоял по всей квартире.
   - Заходите, раздевайтесь, будем ужинать.
   - Что вы, так не делают, - принялся спорить мужчина.
   - Не возражайте, во-первых, у нас примерка, во-вторых, не бросите же вы меня одну с огромным куском мяса и, в третьих, видите, как соскучился Пушок? А главное, еще с сюрпризами не разобрались. Сначала ужин. Нет, сначала лапы...
   - Давайте я помою лапы, а вы займетесь ужином?
   - Прекрасная идея.
   Совместный ужин, довольный пес, которому досталась масса ребер. Сытый и довольный гость. Только тут Ася заметила, что он устало выглядит. Как-то до этого не бросалось в глаза, а теперь резко проступило.
   - Борис, вы же не сами за рулем ехали?
   - Только из Москвы, туда на самолете, - ответил недоумевающий мужчина.
   - Ах, только из Москвы и что сразу не сказали? Вы и так устали, а тут еще я со всякими глупостями.
   - Ничего, было весело.
   - Да, но в следующий раз предупреждайте, хорошо? В принципе, ничего не измениться, если остальное отложим на завтра, - предложила Ася.
   - А сюрприз? - лукаво спросил он. - Ладно, ваш, возможно вам не любопытно, но мне очень интересно.
   - Резонно, тогда перебираемся в зал.
   Через пару минут, убрав со стола, Ася вошла в зал и увидела Бориса сидящего перед столом и изучающего рыбок.
   - Это Альфредо.
   - Очень приятно. Красивая рыбка, - заметил Борис.
   - Именно. Нас с ним вчера свела судьба...
   Ася подробно рассказала о вчерашней ситуации в магазине и поделилась сомнением по поводу содержания двух петушков в одном аквариуме. Точнее сложностями технического характера. Мужчина пообещал подумать, как лучше решить эту проблему. Потом Ася гордо показала сметанное пальто. Мужчина не понял:
   - Очень красиво? Вы хотите узнать мое мнение? Мне нравится эта модель, для кого шьете?
   - Для вас, меряйте.
   - Для меня, но...
   - Сначала примерка, - перебила его растерянность Ася. - Осторожно, это пока примерный вариант. Ваши параметры у меня есть, но пальто не рубашка.
   - Кстати, рубашка вышла очень удачно, спасибо большое.
   - Не за что, рада, что понравилась. Так, ну в принципе...
   Было чуть кособоко, хотя Ася вроде бы все учла. Но пальто сильно отличается от рубашки. Пришлось снова доставать булавки и начать корректировать. Самое обидное Ася начала его сшивать. Конечно, преждевременно, конечно, рано еще, но вроде бы все рассчитала, а тут такое. Подкладку придется распарывать и перешивать полностью. Куда спешила, дура?
   - Вы уже привыкли видеть меня с сотнями иголок, - пошутила девушка.
   - Да, - улыбнулся Борис, но тут же серьезно спросил. - Но, Ася, мы не покупали материал на пальто.
   - У меня были остатки от предыдущих пошивов. Видите разная ткань...
   - Да, интересная модель и фактура смотрится хорошо. Просто это же сложная работы, мы не обсудили стоимость работ, да и материал ваш, - растерянно сказал он.
   - Ничего, разберемся, материал достался мне даром, поэтому считать не будем. Стойте ровно, и так у меня руки кривые.
   - Да, вы что, у вас просто золотые руки, - возмутился Борис. - Просто на мою фигуру очень сложно сшить что-либо.
   - Не наговаривайте на себя, нет смысла. Пальто не мой конек - вот и вся причина, обычно я по пять примерок устраиваю, а тут поторопилась. Знаете, иногда находит желание пошить...
   - Понимаю, - снова лукавство в голосе. - Как в воскресенье в час ночи.
   - Примерно, надеюсь, такое больше не повторится. С этим разобрались, вы не могли бы чуть-чуть подождать, сейчас с подкладкой разберусь, и еще раз померяете?
   - Хорошо.
   Пока Ася копалась с пальто, Борис по ее просьбе покормил рыбок, вычесал Пушка, достал какие-то бумаги и стал делать в них пометки. В общем, нашел себе занятие. Девушка поглядывала на него краем глаза, но лишний раз не вмешивалась, только на уровне одолжить карандаш и подать калькулятор.
   Когда мимо прошел Пушок, что-то волоча по полу, девушка обернулась посмотреть и опешила. Борис заснул полусидя на ковре, использовав как опору диван, а заботливый пес приволок плед с ее кровати и, положив его рядом с хозяином на бумаги, сам устроился с другой стороны.
   Ася растерялась при виде этой картины. Потом явно во сне мужчина пристроил голову на пса и накинул на себя плед. Вышло неровно и смотрелось все это комично, но тут встал вопрос - а что делать дальше? Разбудить - это понятное дело, спать так неудобно, не полезно и вообще ничего хорошего не даст, но и выгонять полусонного человека безумие, вдруг он заснет за рулем. Оставить у себя? Малознакомого человека? Борис это не Пушок, тут совсем другие критерии. Так ничего не решив, Ася подошла и осторожно коснулась гостя за плечо:
   - Борис, Борис...
   - Да? - он моментально вскинулся.
   - Вы заснули, сидя, и заботливый пес принес плед. Может, ляжете на диван?
   - Нет, нет, что вы, простите, - быстро и сумбурно ответил он, поднимаясь. - Простите, что так вышло. Как нехорошо получилось...
   - Ничего, это моя вина, вы и так устали, а тут еще я со своими просьбами.
   - Простите, я ухожу, ничего, если продолжим завтра?
   - Ничего, но как вы в таком состоянии за рулем? Давайте я вызову такси?
   - Не надо, не беспокойтесь.
   Мужчина выглядел явно растерянным. Его суета, вызванная нервозностью, передалась Асе. После недолгих уговоров она отпустила гостя с обязательным условием позвонить ей, как только приедет домой. Борис легко согласился.
   Через двадцать минут он отзвонился, заверив, что уже дома. Удостоверившись, что все в порядке, Ася снова вернулась к шитью. Заметно приунывший Пушок лег посреди ковра и оставшиеся полтора часа не сводил с нее взгляда, чем немного нервировала и отвлекал.
  
   Во время составления важного письма очередному партнеру у Аси зазвонил телефон. Девушка мельком глянула и не собиралась отвлекаться, но, увидев, имя ответила.
   - Добрый день, Борис, что-то случилось?
   - Добрый день, Ася, - голос мужчины снова звучал растерянно и как будто смущенно. - Я тут услышал странную новость...
   - Какую?
   - Понимаете...
   - Борис, простите, я немного занята, если это что-то важное, давайте обсудим сейчас, если не очень, то можно отложить на обед?
   - Вы содержанка?
   - Вам тоже нужно создать видимость наличия дорогой любовницы? Тогда, конечно, смело можете на меня рассчитывать, но давайте без слов о содержанках, просто дорогая любовница. Давайте в обед или вечером обсудим, какую роль и когда мне нужно будет исполнить. Надеюсь это не сегодня? Мне требуется время на подготовку...
   - Нет, нет, не в этом...
   - Не сегодня - это хорошо, тогда, если вы не против, обсудим в обеденное время?
   - Лучше вечером.
   - Договорились, тогда до вечера.
   - До вечера.
   Ася отложила телефон и с головой нырнула в канцеляризм. Порой это самое лучшее направление в лингвистики, казенные фразы - наше все!
  
   К вечеру этот разговор несколько вылетел у Аси из головы, поэтому первая фраза Бориса прямо у дверей поначалу поставила в тупик:
   - Ася, относительно нашего сегодняшнего разговора, я просто хотел внести ясность.
   - А каком разговоре речь? А, о том предположении, о содержанке? Когда нужен образ и куда пойдем? И опять таки без подобных громких слов, хорошо? Мои родители этого никак не поймут.
   - Нет, нет, я вовсе не об этом, хотя немного не понял ситуацию, - чуть растерянно сказал он.
   - Только между нами, хорошо? Помните, мы вчера у подъезда встретили парня? Это он, Роман, я некоторое время назад шила ему гардероб и потом он попросил об одолжении сыграть роль дорогой любовницы перед родителями. Там внутрисемейные разборки, - Ася махнула рукой. - Видимо с этого и пошло. Но если вам тоже нужно, мне не сложно.
   - Понимаю, но я хотел уточнить несколько иное, - Борис нервно провел рукой по волосам, потом снова разлохматил прическу и, наконец, сказал. - Ася, а вы не согласитесь стать настоящей содержанкой?
   Впервые за долгое время девушка не знала что сказать, она пару раз открыла и закрыла рот, и только после этого нашла слова:
   - Вы умудряетесь ставить меня в тупик, Борис. Я даже не знаю, что сказать, а это для меня редкость. Можно узнать, почему вы вообще решили сделать такое предложение? Почему бы не начать встречаться как обычные люди. Хотя, конечно, со мной это не вариант, я не связываюсь с женатыми мужчинами, но тем не менее?
   - Ася, вы не так поняли, - Борис снова взлохматил прическу.
   Потом видимо, взяв себя в руки, стал серьезным и собранным.
   - В каком плане не поняла? Я все прекрасно поняла...
   - Да, да, дело в том, что я не женат, а печатка, как мне сказали, совершенно не похожа на обручальное кольцо, она закрывает татуировку.
   Он легко снял печатку и показал надпись. Ася не была знатоком латыни, но эту узнала легко:
   - Помни о смерти? - удивилась она. - На безымянном пальце? Интересно.
   - Глупость в юности, но удалить ее полностью практически не возможно, да и не в этом дело.
   Борис нервно переплел пальцы, а потом стал гладить так вовремя подошедшего Пушка.
   - Я просто... полагаю, так просто будет удобнее нам обоим!
   - Вносить в отношения финансовую сторону? Сильно в этом сомневаюсь, - не удержалась Ася от замечания.
   - Да, я понимаю, просто, на мой взгляд, это ... проще и надежней... конечно, подобное не обязательства или гарантии, просто... простите, я несу вздор, - резко отрезал он, распрямляясь и снова надевая маску.
   - Не скажу, что вздор. Просто очень неожиданно и малопонятно для меня лично, как вы себе это представляете? Деньги за секс? В моем восприятии это скорее проституция...
   - Подарки, - прервал ее Борис. - Которые вы просто берете без раздумий и стенаний о стоимости. Знаете, уговорить, чтобы взяли подаренное тобой, порой сложно и вызывает столько нервных минут, что вариация общения на коммерческой основе проще.
   - Да, но с моральной стороны это все равно аспект проституции.
   - Почему так категорично? - возмутился Борис негромко, но тут же сник. - Это как раз личное восприятие мира, поэтому, когда мне сказали, что вы содержанка...
   Он не договорил, Ася тоже растерянно взглянула на собеседника. Вот как на все это реагировать?
   - Но если все-таки... - начала девушка и замолчала. - Так никак не содержанка, это раз.
   - Я уже понял. Ася, если мы попробуем? А там будет видно, что получится?
   - Ладно, но ... у меня куча вопросов. Так, сначала выгуливаем Пушка, и попробуем сразу разобраться, вы не против?
   - Ничуть.
   - Хорошо, значит будите делиться опытом, что нужно делать, я в таких отношения еще не состояла.
   - Э...
   Привычное красноречие - и снова вернулось волнение, хотя еще пару минут назад Борис полностью владел собой. Любопытный человек.
   Выйдя на улицу, Ася обхватила Бориса за локоть, теперь имела полное право, и, прижавшись, сказала, понизив голос:
   - Признавайтесь, что делать надо?
   - Э... вы о чем?
   - Как о чем? О специфике отношение с учетом материальной стороны.
   - Ася!
   - Что Ася? Должна же я в общих чертах понимать, во что ввязалась?
   Борис неожиданно остановился и рассмеялся:
   - Ася, вы неподражаемы.
   - Кто - я? Ничуть. Вот смотрите, меня интересует несколько конкретных вопросов. Как оно все выглядит? Приходите вы с подарком, и я с маньячным блеском в глазах кидаюсь на вас с неприличными намерениями? Как...
   - Ася, - перебил Борис с усмешкой. - Вы уже так реагируете, причем без всяких подарков.
   - Кто, я? Когда? - поразилась девушка.
   - Каждый раз, когда я прихожу к вам, у вас просто необъяснимое желание раздеть меня и походить рядом с острыми булавками, не замечали?
   - Хм... ладно, что-то подобное было, но не в такой степени, как вы говорите. Основной вопрос - как выглядит переход в сексуальные отношения? Формы? Вариации? Активность? Роли? Нетрадиционные виды?
   - Ася, вы меня пугаете, - снова засмеялся он.
   - Допустим, я утрирую, но суть-то не меняется. Как оно вообще выглядит?
   - Обыкновенно, как всегда и у всех... - в голосе Бориса явственно проступал смех.
   - Нет, нет, давайте без общих фраз, - продолжала настаивать Ася, тоже улыбаясь.
   Как-то необычно легко и весело было обсуждать с ним эту "деликатную" тему.
   - Давайте, без общих фраз, - легко согласился он. - Лучше банальные действия.
   Он легко поймал Асю и приблизил свое лицо.
   Первый поцелуй запомнился именно этим - смеющимся выражением лица Бориса.
   Сам поцелуй оказался ожидаемо нежным и легким, возвышенным и волнующим....
   А прервал его рык Пушка, недовольного остановкой.
   - Пушок, - укоризненно сказал Борис, поправляя на Асе шапку.
   И когда только сползти успела? А вообще хорошо целуется, ничего не скажешь. Интересно каков он в кровати?
   Пока Ася пребывала в раздумьях, Борис, подставив локоть, повел дальше, пояснив:
   - Не будем заставлять Пушка ждать, у меня нет желания оказаться в этих сугробах, у вас, думаю, тоже.
   - Может, перейдем на "ты"? Или это слишком личное? И мы по-прежнему не разобрались с остальным.
   - Уже пришла в себя? Быстро ты, - снова улыбнулся тот.
   - Ладно, с "ты" разобрались, идем дальше.
   - Идем. Что там дальше по пунктам?
   - Все! Мы еще ничего не выяснили, - возмутилась Ася. - Ты успешно меня отвлекаешь.
   - Приятно подобное слышать.
   - Столько веселья вредно, - не удержалась она от шпильки.
   - Это компенсация за пережитые страдания, - парировал он.
   - Это какие?
   - Помнишь себя с булавками? Или того лучше - первый раз: ты с окровавленным топориком?
   - Вовсе и не окровавленным, - припомнила ситуацию девушка. - Он был в мотыле!
   - Но смотрелось пугающе.
   - Ты преувеличиваешь!
   - Преуменьшаю, в тот момент я подумал, что попал не к портному, а к мяснику.
   - Это точно преувеличение, - сделала вывод Ася.
   - Ты просто не видела себя со стороны.
   - Возможно, так не уходим от основной темы.
   - Ась, а основная это какая?
   - Дальнейшие шаги в условиях нового формата отношений?
   Борис простонал...
   Сделав большой круг почти в полной тишине, Ася обдумывала стратегию дальнейшей беседы, а Борис просто молчал, пара повернула обратно. Пушок не возражал, видимо готовился к скорому ужину. Чуть дернув мужчину за рукав, Ася спросила:
   - Продолжим беседу?
   - Пытки, часть вторая? - снова улыбнулся он.
   Хорошее настроение не покидало его ни на минуту.
   - Определенность, часть не знаю какая.
   - Ася, а какую определенность ты хочешь услышать?
   - Как какую? Что делать дальше?
   - Чем ты планировала заняться до этого?
   - Дошить пальто, - охотно ответила девушка.
   - И чем наше соглашение тебе мешает?
   - Ничем, но я же должна уделить время тебе или нет?
   - Ты хочешь уделить время мне или дошить пальто?
   - Давай не будем подводить к категоричности или - или? Или будем и это обязательно? - насторожилась она.
   - Нет, не обязательно. Ты делаешь то, что хочешь...
   - И ты мне за это платишь? - удивилась Ася, а потом, сообразив, пригорюнилась. - Но у нас само по себе так выходит. Я шью, потому что мне нравится, а ты платишь.
   - Вот и замечательно, - рассмеялся Борис, - значит, проблем не будет.
   - Будут, - возразила она. - Я иначе не представляю. Ладно, с шитьем разобрались, хотя, что ты будешь делать в это время?
   - Найду себе занятие. Например, вычешу Пушка или посмотрю, как поставить перегородку у рыбок, или поработаю, или посмотрю телевизор. В общем, справлюсь сам, а если не справлюсь, спрошу у тебя совета.
   - Мне, конечно, тоже приятно все это слышать, но основа все еще не ясна. Что значит дорогая любовница?
   - Ась, я дам тебе карточку, чтобы ты могла совершить нужные покупки. Или, если хочешь, могу сходить с тобой.
   - Это варианты из серии либо так, либо этак?
   - Нет, - рассмеялся Борис. - Это разные формы одного и того же.
   - Ладно, учту.
   Он вдруг более серьезно сказал:
   - Единственная особенность - по возможности слышать мои просьбы.
   - Смотря, что за просьбы, - уточнила Ася.
   - В плане не экономить на мелочах.
   - А конкретнее?
   - Ты не могла бы купить себе новые тапочки? - попросил Борис с улыбкой.
   - Могла, я все время об этом забываю, но как только вспомню сразу же куплю, - пообещала Ася.
   - Давай завтра вечером заедем в обувной и выберем?
   - Если это не обязательная часть, то лучше в пятницу вечером после работы с Нелей пройдусь, - уточнила Ася.
   - Не обязательная, просто тапочки меня смущают.
   - Меня смущает другой вопрос, который ты упорно игнорируешь, - негромко буркнула Ася.
   - Пока не разложим по полочкам, не успокоишься? - снова широко улыбнулся Борис. - Ась, я не принуждаю тебя к тому, что ты не хочешь. Я не принуждаю тебя к сексу, если хочешь знать, то плачу за возможность общаться с тобой в любое время в неограниченном количестве.
   - А я работаю... - напомнила Ася.
   - Я тоже, - парировал он. - Просто данный формат отношений для меня как психологическая разгрузка. Если ТЫ решишь перевести отношения на другой более близкий уровень, я буду рад, но не заставляю и не настаиваю.
   - А это нормально? Так тоже бывает?
   - Бывает так, как удобно участникам.
   - Да, но... как-то это странно, - призналась девушка.
   - Ты вообще неординарная, - с улыбкой сказал он.
   - То есть думаешь это вызвано мной? Хм, буду знать.
   Они как раз дошли до подъезда. Несколько минут и все в квартире. Борис все так же привычно помыл лапы Пушку, без возражений сел за стол и даже не возражал против очередной примерки. Ася, сев за машинку, смогла обдумать случившееся. Борис изменился, он стал словно увереннее, спокойнее, без излишней нервозности. Видимо, эти отношения ему чем-то нужны, а формат оплаты более привычен и понятен. Откупиться от эмоциональной близости финансовой мерой. Ася сильно сомневалась в сопоставимости замены, но решила рискнуть. Все равно ничего серьезного не планировала. Пусть будет что будет.
   Мужчина ушел около десяти после всех примерок, прощания с Пушком и рыбками. Ася удостоилась поцелуя в щечку. Размышления над сложившейся ситуацией и попытки понять, что к чему, заняли весь оставшийся вечер.
  
   - Нелька, - Ася влетела к подруге в кабинет, стремясь поделиться новостью.
   - Что тебе, старче? - недовольно отвлеклась от работы та. - Ась, я сейчас занята, давай попозже.
   - Это не терпит отлагательств, и вообще я буквально на минутку. Я согласилась стать дорогой любовницей!
   Неля, отпившая в этот момент кофе, им поперхнулась, забрызгав бумаги на столе. Крику потом будет!
   - Ты ЧТО?
   - Борис вчера предложил...
   Ася, облокотившись о стол, пересказала события вчерашнего вечера. Неля молча слушала, спасая бумаги, потом сняла очки и резюмировала:
   - Ты дура! Мне надо подумать и к обеду точно сформулирую почему.
   - Ладно, не буду мешать.
   Ася благоразумно покинула кабинет, пока подруга не осознала, какой кавардак устроила из-за услышанной новости.
  
   На обед Неля смогла выкроить время, точнее она скорее всего догадалась, что иначе Ася не отстанет, а бумаг на столе еще много. Девушки обедали в местном кафе. Сделав заказ, Ася выразительно посмотрела на подругу, та иронично улыбнулась в ответ:
   - Не подпрыгивай. Значит так. Заморочки Бориса по поводу денег и прочего - вещь его личная. Будет желание, разберешься с чужими тараканами, рыбкам своим скормишь.
   - Это иносказательно, но что конкретно имеешь в виду?
   - Любая фобия может быть вытеснена другой более сильной в эмоциональном плане. Основной вопрос, как ты правильно вчера поняла - кровать...
   - Нет, почему? - удивилась Ася. - Мы же вчера с этим разобрались.
   - Вот тут ты дура. Ничего вы не разобрались, просто твой Борис сделал пять шагов назад, выйдя на первоначальную безопасную дистанцию. А сразу начиналось все с чего?
   - Не понимаю.
   - Дура, - с тяжелым вздохом сказала Неля. - Он когда пришел и, нервничая, предложил тебе что? Правильно, стать содержанкой. При всех прочих морально-эмоциональных аспектах этой формы отношений сексуальная всегда занимает значимую роль. Верно?
   - Так.
   - Вот именно. В нашем восприятии одно от другого не отделимо. Он же не предложил тебе дружбу за деньги.
   -Так, но...
   Ася растерялась, зато Неля полностью контролировала обстановку:
   - С этим вопросом и надо разбираться. Все остальное - брать деньги - не брать, шить - не шить, второстепенно. Раз ты согласилась, то сама готова пойти на уступки, чтобы быть с ним. Ты точно уверена, что он не женат?
   - Нет, но это можно узнать.
   - Разберешься, это просто к слову пришлось. Теперь о главном - если хочешь его сохранить, мой тебе совет, лови его сегодня и переходи к сексу.
   - Хм, это как-то неожиданно...
   - Чем быстрее разберешься, тем проще и понятней будет все остальное, а чем дальше тянешь, тем сложнее станет разобраться.
   - Звучит разумно, поэтому и хотела с тобой посоветоваться, но как-то это слишком быстро, - призналась Ася.
   - Смотри по себе, но без определения этого аспекта ничего толком не выйдет. В лучшем случае перейдете в категорию "друзья за деньги", в худшем - молча разойдетесь недовольные друг другом и жизнью.
   - Я тебя поняла, но как-то самой кидаться с инициативой...
   Ася пребывала в раздумьях, Неля просто пожала плечами:
   - Я всегда в первое время выступаю инициатором близости.
   - Нет, у меня обычно наоборот.
   - Вот и попробуешь что-то новое. Настройся, книжку там почитай, кино посмотри, а дальше куда он от тебя денется?
   - Не уверена, что моя вся такая внезапная инициатива найдет подтверждение.
   - Зря ты так, насколько поняла по твоим словам, для Бориса инициатива как раз будет позитивно - приятна. Упрощая ситуацию и решая сразу массу вопросов. Да и вообще, даже взять по нашим "а-ля тестостерон" - думаешь, кто-то из них отмахнется и скажет "ой, не надо?"
   - Логично. То есть ты предлагаешь без всякой псевдо романтики перейти к делу?
   - Да.
   - Ладно, обдумаю. Настроюсь, завтра поделюсь итогом. А теперь поедим что ли? Утром много бумаг испортила?
   Неля скривилась:
   - Не напоминай мне об этом...
  
   Ася понервничала, подумала, прикинула что как. И, в конце концов, махнула на все рукой, будь что будет. Книжку для соответствующего настроя она почитала, обед приготовила, с собакой погуляла. А Бориса все не было, как почувствовал что...
   Ася села за шитье, не тратить же время попусту. Правда, пальто не хотелось доделывать, поэтому девушка взялась за костюм, точнее за брюки. Как обычно время пролетело незаметно, от работы отвлек звонок Бориса с вопросом "можно ли он приедет?". Конечно, можно, практически нужно. Точнее очень нужно померить брюки, если все нормально, Ася возьмется их сшивать.
   Борис приехал уставшим, даже, можно сказать, заморенным. От еды он отказался, зато уверенно сделал себе чай и устроился на диване. Рядом расположился Пушок.
   - Тяжелый день? - посочувствовала Ася.
   - Скорее длинный. Любят у нас люди растягивать все до последнего момента, а потом удивляются реакции остальных.
   - Задам нескромный вопрос?
   - А можешь не задать? - улыбнулся он.
   - Могу, тогда спрошу завтра, - пояснила Ася, раскладывая брюки.
   - Спрашивай, только давай сегодня без примерок? - попросил он, правильно трактовав ее действия.
   - Давай. Ты кем работаешь?
   - Ты не в курсе? - поразился он.
   - А ты говорил? Что-то в последнее время маразм крепчает, - пожаловалась девушка, судорожно копаясь в памяти.
   - Я - нет, но полагал, ты узнавала, - растеряно отозвался он и допил чай. - Чиновник в областном министерстве финансов.
   - Прям настоящий чиновник? И молчал?
   Ася тут же перебралась на диван и осторожно потыкала в него пальцем. Мужчина лишь рассмеялся над ее действиями, после чего облокотился о спинку дивана.
   - Ты прям совсем, совсем устал? - уточнила девушка.
   - Прям совсем - совсем, а что ты хотела?
   Ася села ему на колени:
   - Приставать с непристойными предложениями.
   Подавшись вперед, девушка его поцеловала. Секундная пауза и Борис ответил на ее инициативу, впрочем, не стремясь перехватить власть. С другой стороны, почему и нет?
   Ася устроилась удобнее и с упоением нырнула в поцелуй. Приятные, волнующие ощущения, плотное тело под руками, мешающий свитер как ненужный элемент. Она почти дорвалась до возможности потрогать, поласкать, пощупать...
   Вклинившаяся морда пса резко прервала поцелую. Ася и Борис синхронно попробовали подвинуть преграду, но не тут то было. Пушок это вам не комнатная крыска.
   - Зверь, ты мне мешаешь, - укоризненно заметила Ася, пробуя столкнуть пса на пол.
   Бесполезно.
   - Он всегда такой? - поинтересовалась девушка.
   - Понятия не имею. Может переберемся в спальню?
   - Там рыбки, - на автомате брякнула Ася.
   - Думаешь, тоже вмешаются? - засмеялся Борис.- Тогда даже не знаю...
   - Они будут за нами подсматривать, - пояснила она.
   - А мы без света, - продолжал веселиться он.
   - Ладно, давай попробуем.
   Перебраться в спальню много времени не заняло, но тут почему-то Борис резко остановился.
   - Тебя тоже рыбки смущают, - довольным тоном сказала Ася.
   - Нет, мне нужно в душ, - чуть неловко ответил он.
   - Не волнуйся, на моем постельном автозагар не виден, - отмахнулась девушка фразой из анекдота.
   - Не понял?
   Пришлось рассказать весь анекдот, за это время как раз расстелила кровать и честно села на край.
   - Но если что ванна знаешь, где находится. Я подожду...
   - Просто... - Борис снова взлохматил волосы.
   - Серьезно, никаких проблем.
   С каждым словом становилось все хуже, Борис явно нервничал. Вот что теперь за тараканы? Десяток рыбок прокормить можно.
   Девушка поднялась и подошла к заметно волнующемуся мужчине.
   - Борис? Все в порядке?
   - Да, конечно, просто... Ася не надо спать со мной из жалости, - резко сказал он.
   - А...
   У нее снова не было слов. Причем тут жалость? Что за выверты логики?
   - Борис, я не знаю с чего у вас настолько пониженная самооценка, и по какой причине вы делаете такие умозаключения, но ко мне ваши слова не имеет никакого отношения. Я уже не девочка, мне тридцать два и предполагать, что таким образом развлекаюсь, ошибочно.
   Ася скинула маску и серьезно посмотрела собеседнику в глаза, тот явно опешил от подобной отповеди.
   - Вы прекрасно выглядите.
   - Спасибо.
   - Но, я не это хотел сказать. Просто слишком все нереально, очень похоже на сказку, - невесело закончил он.
   - Я не знаю, что, по-вашему, сказка, но вы ни на минуту не задумывались, что если бы не понравились мне с самого начала, ничего подобного не было бы? Я, по-вашему, каждому, кому шью, предлагаю разделить личное: Себастьян, ужин, - у всех готова забрать собаку? Себастьяна мне оставила женщина, с которой я пять лет вместе проработала и считала хорошей приятельницей. Я не редко шью мужчинам, но ничего кроме шитья из этого не следует. Если вы полагаете, что я кидаюсь на каждого попавшего в поле видимости, вы сильно ошибаетесь.
   - Я знаю, простите, - негромко попросил он, и осторожно даже не прижал, а коснулся ее плеч руками.
   Не объятие, но что-то не позволило отойти и фыркнуть на такое обращение. Маленький шажочек вперед и взгляд глаза в глаза.
   - Борис, мы взрослый люди, и - общение результат решения, принятого каждым. Если хотите уйти - идите, если хотите остаться - оставайтесь. Я приму любое ваше решение.
   - Я выбрал еще вчера, сделав вам предложение, - усмехнулся он иронично. - Это было самое сложное, что пришлось произнести за последние несколько лет точно.
   - Даже так? - поразилась Ася.
   - Именно.
   Небольшой шажок с его стороны и полноценное объятие. Руки крепко, но бережно прижали. Он осторожно прижал ее ближе, точнее сделал такое движение - Ася не возражала. Теплое живое тело рядом, чуть ощутимое чужое дыхание. Приятно.
   Борис все еще был напряжен, но как ему помочь, Ася не знала.
   Тут раздался странный всплеск, девушка повернулась, чтобы увидеть рыбок. Одновременно завыл под дверью Пушок.
   - Себастьян на полу, - первым сориентировался Борис и кинулся спасать рыбку. - Пушок, тихо!
   Таких командных ноток у него девушка еще не слышала.
   Себастьян был поднят с пола и возвращен в банку. В это время Ася открыла дверь, запуская пса, и восхитилась:
   - Какое у него чутье - прибежал спасать Себастьяна. Пушок, ты прелесть!
   Прелесть гладиться не захотела и ринулась к хозяину. Тот, убедившись, что рыбка спасена, стал ласкать пса. Потом Борис сел на кровать и расхохотался:
   - Знаете, мне кажется, вы были правы, все окружающие - поборники морали.
   - Думаете? - восторг чуть поутих.
   - Да.
   Борис по-прежнему улыбался. Ася подвинула пса и села рядом с другой стороны. Пушок мигом положил голову хозяину на колени и посмотрел на девушку. Та, вздохнув, принялась его гладить.
   - Предлагаю остаться вам с ночевкой. Просто переночевать, - быстро добавила Ася. - Пусть привыкают.
   - Хорошо, - рассмеялся Борис, откидываясь на кровать и увлекая за собой девушку. - Знаете, с вами, с тобой никогда не бывает скучно и обыденно.
   - Зато ты взбодрился, - парировала она, поворачиваясь на бок, чтобы лучше видеть.
   - Это точно.
   - Ладно, я ухожу в ванную, ты присматриваешь за зверинцем.
   - Тогда сначала спущусь к машине, там есть дорожный комплект, и вернусь присматривать за зверинцем.
   - Может, заодно с Пушком пройдешься? Вдруг устанет и снова начнет изображать мягкую игрушку?
   - А такое было?
   - Постоянно, после активных прогулок, он счастлив, когда его не трогают.
   - Надо же, значит, будем активно гулять.
   Борис поднялся и с мальчишеской улыбкой попросил:
   - Ась, поднимайся, а то у меня стойкое желание устроиться рядом и никуда не ходить.
   - Не ходи, - тут же сделала вывод девушка.
   - Надо...
   - Да, не любимое слово. Хотя тут так хорошо... - Ася потянулась и слегка выгнулась, разминая спину.
   - Ася.
   Борис подал ей руку. Ухватившись, девушка осознала, что так подниматься не самый удобный вариант. С другой стороны отказ от помощи ни к чему хорошему не приведет. Недолгое объятие, словно Борис проверял ее реакцию. Наконец, они разошлись, Ася торжественно одолжила свои ключи, а счастливый пес приволок поводок и намордник. Только рыбки в банке не проявили явной активности. Пока девушка, принимая ванну, размышляла над сложившейся ситуацией и решала, как быть дальше, вернулся Борис. Как-то непривычно быстро.
   Ася не торопясь вытерлась, расчесалась, поправила парадно-выходную рубашечку и вышла в коридор.
   - Ты быстро...
   - Привет, Аська, - раздался голос Димки.
   Одновременно в квартиру вошел Борис с небольшой дорожной сумкой и счастливый пес.
   - Какого черта? Ты позвонить предупредить не мог?! - возмутилась Ася.
   Тут Пушок ринулся на кухню, где обнюхав гостя, подставил бок для поглаживаний.
   - Ася? - удивленно спросил Борис.
   Настроение его стремительно менялось.
   - Я не вовремя? - спросил Димка.
   - Ты обалдеть как не вовремя. Знакомитесь, Дмитрий - Борис. Братец, давай ты попьешь чаю, и отчалишь по своим делам?
   - Ну, извини, предупреждать надо, - покаялся Димка без малейшего намека на раскаяние.
   Мужчины обменивались настороженно-изучающими взглядами. Вопреки опасениям Аси, Борис ничуть не стушевался и теперь демонстрировал непонятно откуда взявшуюся властность, уверенность, и даже превосходство.
   Ася растеряно похлопала глазами. Что делать дальше, она не представляла, как-то еще не доводилось бывать в такой ситуации.
   Борис первым протянул руку:
   - Здравствуйте.
   - Здравствуйте.
   Димка явно насторожился, вылезала непонятная настороженность, и показал лицо "полицейский". Дома брат таким никогда не был, в отличие от непонятного Бориса, сводного братца Ася знала достаточно хорошо, чтобы уметь читать и в какой-то степени интерпретировать.
   - Вечно у меня все не как у людей, - буркнула Ася и пошла одевать что-то более приличное.
   Интим накрылся.
   Борис улыбнулся и притянул ее к себе:
   - Зато не скучно.
   - Понял, я не вовремя, - согласился брат.
   И тут раздался звонок в дверь.
   - Сестренка, у тебя сегодня аншлаг, - хмыкнул Димка.
   Борис удивленно взглянул, но не слова ни сказал. Девушка открыла дверь, за порогом обнаружился Василий. Пьяный в стельку Василий.
   - Вась, что случилось?- опешила Ася.
   - Она СТЕРВА! - с надрывом произнес он.
   - Именно, - согласилась девушка. - Я тебя предупреждала, что настоящая стерва - это не куколка, убирающая когти и зубы в полку.
   - Но она...
   - Она именно настоящая, но сто процентов натуральная. Знаешь, Вась, давай ты выспишься, подумаешь и решишь, так ли плоха была Юля.
   - Юлька была не такой! - возмутился Василий.
   - Юлька просто притворялась, играла роль, а Неля настоящая, прирожденная.
   - Тварь она. Пока, Ась, - он медленно развернулся и побрел вниз.
   - Пока, Вась, пока.
   Девушка задумчиво глянула в подъезд. Пойти что ли проводить?
   - Давай, я вызову такси, - предложил Борис.
   - Тебе не сложно? А то вдруг он в таком состоянии на машине приехал?
   - Не сложно. Пушок, на улицу пойдешь?
   Пес мигом оказался в подъезде. Борис вышел следом, прихватив ключи.
   - Весело у тебя, - заметил Димка.
   - И не говори. Ты поесть или как? - уже спокойней спросила девушка.
   - Если не выгонишь, то с ночевкой, ехать домой, а завтра утром обратно сил нет, - признался брат.
   - Вот умеешь устроить гадость, - устало сказала она.
   - Все так плохо? Ась, если что давай уйду, - серьезно заметил брат.
   - А толку-то? Не поверишь, сначала Пушок вмешался, потом Себастьян из банки выпрыгнул, потом приехал ты, и вот приперся Василий.
   Димка расхохотался. Ася улыбнулась и начала наводить шорох на кухне.
   Через пару минут пришел Борис с довольным Пушком. Ася вышла в коридор и, дождавшись пока Борис разденется, обняла.
   - Ася, у меня руки грязные, - сообщил он.
   - Зато у меня чистые. Ты не будешь против того, чтобы Димка остался?
   - А это обязательно? - уточнил Борис.
   - В принципе нет, но зная его, ночевать в гостинице не станет, а до дома ехать двести километров.
   - Веский довод. Давай я завтра приеду?
   - А просто переночевать не хочешь? Все равно не судьба домогаться сегодня.
   - В плане?
   - Сначала Пушок, потом Себастьян, потом Димка, Василий...
   Борис рассмеялся:
   - Да, звучит внушительно.
   Звонок в домофон вызвал нервный тик у Аси и смех у мужчин.
   - Да?
   - Ась, я не вовремя? - спросила Неля.
   - Заходи, хуже уже некуда.
   - Ты всегда такая культурная, аж оторопь берет.
   Девушка только тяжело вздохнула:
   - Подруга. Неля, может говорила?
   - Говорила, - кивнул Борис. - Ладно, я все же помою руки, а ты пока встречай гостей.
   Вошедшая Неля была одета с иголочки и буквально излучала колкую язвительность.
   - Привет, еще раз, - поздоровалась Ася.
   - Не вовремя, - моментально поняла Неля и собиралась уходить.
   - Стой, все равно брат приехал, так что проходи, гостем будешь.
   - Ты на редкость гостеприимна. Где Альфредо?
   - В аквариуме. Представляешь, Себастьян сегодня выпрыгнул на волю.
   - Добрый вечер, - выглянул Димка.
   - Добрый.
   Неля окинула Димку изучающее-презрительным взглядом и разве что не сплюнула. Тот, посмотрев на подобное, предпочел сделать вид, будто ничего не было. Умный...
   - Здравствуете, - вышел из ванной Борис.
   - Вечер добрый.
   Изучающий взгляд ничуть не изменился. Правда потом Неля повернулась к Асе и призналась:
   - Хотела сказать комплимент, но промолчу.
   - Правильно, завтра расскажешь все вместе.
   - Именно.
   Вся толпа перебралась на кухню, потом, прикинув размеры помещения, переместилась в зал. По пути Ася рассказала о рыбках, сегодняшней попытке побега Себастьяна, в процессе услышав десяток ядовитых комментариев подруги. После чего все расселись вокруг стола и замолчали. Беседа не складывалась, точнее Борис с Димкой нашли общие темы, но яд излучаемый Нелей легко вымораживал все.
   - Мы мигом, - сказала Ася через пару минут.
   И выйдя из-за стола, вытащила подругу за руку. На кухне было тихо и спокойно, Пушок ел. А стоило девушка войти, как есть он начал в пять раз быстрее.
   - Нель, ты чего? Вон, даже собака корм глотает, не жуя, лишь бы не отняли.
   - Ничего, настроение паршивое.
   - Ты же видела, что собой представляет Василий, да и я вроде говорила. Это так отвлечение на недельку-другую.
   - Знаю, видела, понимала, а все равно неприятно, - Неля достала сигарету и закурила.
   - Понимаю, бывает.
   - Сейчас стану нормальной, - отмахнулась Неля и пошла приводить себя в порядок.
   В зале в почти дружеской обстановке сидели мужчины. Димка, кинув взгляд ей за спину, спросил:
   - Пригласить компанию для этой пираньи? Есть у меня знакомый, которой в состоянии оценить такое "счастье".
   - В смысле? - не сообразила Ася.
   - Ему нравятся такого планы женщины. Как он говорит, с ними никогда не скучно, настолько ядовитая гадина просто не позволит скучать, жалом напоминая о себе.
   Ася открыла и закрыла рот, сраженная характеристикой. Такого емкого и лаконичного определения она еще не слышала.
   - Может ее саму спросить? - задумчиво заметил Борис.
   - О чем меня надо спросить? - в комнату вошла Неля.
   - Что мы все обо мне да обо мне - как вам моя прическа, да? - отозвалась Ася и пояснила. - Это анекдот такой был. А предложение звучало - позвать тебе компанию, которая позитивно относится к постоянным ядовитым уколам или нет?
   - Позвать, вас мне почти жалко, - тут же отозвалась Неля.
   Брат позвонил знакомому, тот обещал моментально подъехать. В ожидании нового гостя Ася пересказала историю появления рыбок и подробности сегодняшней попытки побега.
   К счастью Димкин знакомый приехал быстро, всего минут за двадцать. Егору было немного за тридцать, чуть уставший внешний вид и красные глаза сказали окружающим о большой нагрузке. Или маскировке под вампира, как моментально решила Неля. Первую пару подколок мужчина вяло отбил, потом вошел во вкус, и тут Неля расцвела, получив возможность продемонстрировать свою язвительность в полной мере.
   Ася обеспечила участников и зрителей едой и напитками и сочла на этом свою хозяйскую долю выполненной. Часовая пикировка, усталость, давшая о себе знать, и предложение Аси разойтись по домам. Его поддержали Борис и Димка, но категорично возразили Неля с Егором. В итоге было решено, что подруга отвезет Егора домой, пообщавшись по дороге, а остальные просто банально лягут спать.
   Хлопоты и беготня по дому заняли еще с полчаса, но потом, наконец, Ася добралась до кровати. Пришедший из ванной Борис выгнал Пушка в зал, заявив, что там тоже не будет скучно, и устроился на постели.
   - Ты была права, - сказал он вдруг в темноте.
   - В чем именно?
   - Это был неподходящий для интима вечер, - с ноткой веселья в голосе сказал он.
   - А... да уж, это точно.
   - Ничего, завтра будет новый день и другая ситуация.
   - Это ты меня убеждаешь или себя? - весело уточнила Ася.
   Борис рассмеялся:
   - Наверно себя. Ты завтра вечером дома?
   - А что? Вообще планировала сходить с Нелей за тапками, надо же тратить деньги с карточки. Но если нужно, могу отложить магазины на потом.
   - Нет, не стоит. Трать, - засмеялся он, - покажешь обновку. Тогда завтра я схожу на тренировку после работы.
   - Хорошо. Завтра расскажешь, чем занимаешься...
   Ася не удержалась и зевнула.
   - Спокойной ночи, - пожелал Борис.
   - Спокойной...
  
   Ася никак не могла сообразить, почему проснулась. Что-то не так, но что именно спящий мозг интерпретировать не мог. С одной стороны Борис, к которому она забилась подмышку. Зачем? А черт ее знает...
   Но тепло было еще и с попы. Ася повернула голову, нашла шоколадного цвета гигантскую мягкую игрушку и снова устроилась в надежном месте. Все ясно. Можно спать.
  
   Утро началось по звонку будильника. Причем не ее. Ася какое-то время послушала красивую мелодию и, наконец, разлепила глаза. Шесть.
   - Доброе утро, - зевнула она, привлекая внимание Бориса.
   Тот уже поднялся и теперь пробовал выгнать с кровати Пушка. Зверь ни в какую не желал просыпаться.
   - Доброе, разбудил? Прости.
   - Ничего. У нас с Пушком еще полчаса сна есть, - пояснила она.
   - У тебя да, а он просыпается. Пушок, гулять!
   Пес не реагировал. Ася даже заинтересовалась этим феноменом.
   - А есть тоже не хочешь, Пушок?
   Пес подтолкнул девушку, так что она чуть не упала с кровати.
   - Пушок, - сдернул зверя Борис и спросил у Аси. - Ты как?
   - Нормально. Просто не ожидала от него такой прыти.
   Пока Ася нежилась на постели, Борис разминался, и представлял собой потрясающее зрелище. Перекатывающиеся мышцы, подтянутое тело...
   - Ася?
   - Ты продолжай, продолжай, пусть у меня будет чисто эстетическое удовольствие с утра.
   Он тут же застыл. Пришлось переводить взгляд на лицо.
   - Борь, вот честно, не знаю, что с чем у тебя клинит, но смотришься правда потрясающе. Мне нравится, как выглядит твое тело, клянусь. Не веришь мне, давай спросим мнение Нели, ты уже понял, она расскажет исключительно правду и не факт что в вежливой форме.
   - Я тебе верю, просто ... для меня это необычно.
   Он продолжил растяжку, а Ася - рассматривание почти совершенного тела.
   Правда, первым нервы не выдержали у Пушка, тот начал подталкивать Асю носом.
   - Все, поняла, идем. У тебя такой чуткий пес, выгоняет меня, лишь бы не отвлекала.
   Боком по стеночке обошла Бориса. Так же по стеночке прошел Пушок, и вскоре оба оказались в коридоре.
   - Кто куда, называется.
   Ася пошла по своим делам в ванную, а Пушок естественно на кухню.
   Пока Ася заваривала чай, по квартире прошелся сонный брат.
   - Доброе утро.
   - И тебе того же. Чего вскочила в такую рань?
   Димка потер глаза, пробуя прийти в себя.
   - Режим. Завтрак у Пушка, прогулка с ним, второй завтрак у него и первый у меня. А тут еще Борис тренируется. Кстати, хочешь гадость с утра?
   - Говори.
   - Не, не буду, загляни в спальню поздороваться, сам поймешь.
   - Заинтриговала.
   Димка, взяв кружку чая, пошел смотреть.
   Вернулся брат спустя пару минут и укоризненно посмотрел на Асю, та как раз тянула руки.
   - Ну, спасибо, удружила. Ты и рядом не стоишь, можешь даже не стараться.
   - Ха, оценил. Потрясающе выглядит, верно? А у тебя брюшко появилось, заметил?
   - Да, хорошо выглядит, но у меня нет столько времени на тренировки, - недовольно сказал брат.
   - Спроси, как тренируется Борис, он вообще кабинетный работник, и находит возможность позаниматься. Но дело, конечно, твое...
   - Ага, мелкая, понятно, что мое, но зачем предложила посмотреть? Чтобы похвастаться спортсменом в постели?
   - Не, для этого у меня есть Неля, она сможет и оценить по достоинству, и прокомментировать так, что сама себе завидовать начинаю.
   - Ха, ха...
   - Ладно, я гулять с Пушком, а вы развлекайтесь без нас.
   Одеться - обуться в прогулочные вещи заняло пять минут. Потом на секунду заглянув к Борису, предупредила, что ушла, и вместе с довольным псом ринулась вниз. Хорошо гулять утром в тишине и с хорошей компанией. Пес, отпущенный с поводка, бегал поблизости. Крупные снежинки медленно падали на лицо. Красота...
   - Ася, - рядом появился Борис.
   - Ты к нам?
   - К вам. Почему ушла без меня?
   - Не хотела отвлекать.
   - А если серьезно?
   - Не хотела набрасываться на тебя при брате. Все-таки я к подобному не готова морально.
   - Ася, - улыбнулся Борис. - Спасибо за попытку поднять самооценку.
   - В смысле? Ты мне принципиально не веришь что ли?
   - Верю, я про твой разговор с братом.
   - Слышал?
   Нехорошо получилось.
   - Да.
   - Прости, не думала, что ты услышишь.
   - Серьезно? У тебя тонкие стены.
   - Ты только не расстраивайся, но говорилось это ради Димки. Отчим и Лешка, второй брат, держат себя в форме, а Димка ... сам видишь, малость поплыл. Типа возраст, работа и все такое прочее. Зато, думаю, взглянув на тебя, решит заняться собой.
   - Полагаешь? - с явно различимой издевкой спросил он.
   - И снова - заново, ты, смотря на себя, видишь ... даже не знаю, как сформулировать.
   - Уродство я вижу, - резко отозвался он.
   - Тяжелый случай, я этого не вижу, зато кубики пресса рассмотрела хорошо. Ты каждое утро тренируешься?
   - Тренируюсь - да, сегодня только чуть размялся.
   - Борис, давай сделаем жесткий эксперимент и попросим высказаться Нелю?
   - Ты с ней договоришься заранее, - усмехнулся Борис.
   Вот человек.
   - Не успею. Давай позвоню, чтобы она заехала сейчас с утра, заодно меня заберет. Телефон отдам тебе, ни с кем говорить не буду, чтобы не нарушать чистоту опыта?
   - Ты так в этом уверена? - недоуменно спросил он.
   - Именно. Настолько уверена, что результат тебя удивит. Давай?
   Он сомневался, но девушка понимала достаточно - нужно. Нужно еще одно восторженное мнение со стороны, причем Неля идеальный кандидат в судьи.
   Ася, не откладывая на потом, набрала номер подруги и разбудила. Просьбу пришлось повторять три раза, хотя Неля все равно пришла к выводу, что Асе лень ехать на троллейбусе. После завершения беседы Борис удивленно спросил:
   - Ты ездишь на работу на троллейбусе?
   - Или автобусе или маршрутке, смотря, что раньше приедет, а что?
   - Ничего.
   Ася повернулась и захихикала:
   - Ты выглядишь так, будто я сообщила, что на работу добираюсь на летающей тарелке.
   - Нет.
   - Именно - именно.
   - Я просто удивился, - пояснил он. - Почему не машина?
   - Потому как перед тобой водитель, которого опасаются не только остальные автовладельцы и пешеходы, но так же столбы, светофоры и клумбы.
   - Даже так?
   - Именно. Поэтому на машине я только к своим, где самое сложное выехать из города, на трассе я ощущаю себя комфортно.
   - А у вас? Там же тоже город?
   - Да, но городок там маленький, да и удобно, когда брат не последняя шишка в местной полиции.
   - Это второй - Алексей?
   - Неа, Димка.
   - ОН?
   - Что ты имеешь против моего брата? - резонно возмутилась Ася.
   - Ничего, мне проще представить его с обрезом в темном переулке, чем в форме, - улыбнулся Борис.
   - Есть такое, но ко всему привыкаешь. К тому же если Димке с утра, вполне возможно увидишь его при параде. Кстати, нам пора домой. Пушок, домой, завтракать!
   - Помогает? - иронично спросил Борис.
   Пушок уже устроился перед ними.
   - Как видишь, команда завтрак обладает магическим воздействием.
   Дома было привычно тихо и спокойно. Димка завтракал, проблем покормить себя у него никогда не было. Ася ушла в душ, Борис собирался заняться завтраком для всех остальных. Не то чтобы девушка волновалась, просто некоторое сомнение испытывала. Как оказалось зря. Завтрак оказался вкусным и полезным - овсянка с фруктами. После ухода брата, Ася в дверях уточнила планы, на что рыженький смеясь, пообещал сегодня не устраивать обломы, как-то сам собой выплыл разговор о еде. И тут девушка осознала, насколько крупно влипла.
   Утренние сборы и суета. Когда Ася запоздало сообразила, что Борис может опоздать на работу, мужчина лишь иронично хмыкнул, заверив что его за задержку ругать никто не станет.
   Недовольная Неля влетела в квартиру мини ураганом. Она оценила вид полуодетого Бориса, но промолчала.
   - Нель, привет, тебя позвали высказать объективное мнение со стороны, - объяснила Ася.
   - Да, конечно, я тоже, когда новую сумку покупаю, остальным просто для вида показываю, - отмахнулась подруга.
   Борис рассмеялся.
   - Нель, серьезно, что ты думаешь?
   - Ты вот ради этого меня позвала?
   - Нам требуется твое профессионально-экспертное мнение.
   - Ладно. Я думаю, что здесь что-то не так. Довольны?
   Борис выглядел растерянным, он натянул футболку и сверху свитер, словно закрываюсь. Ася, гораздо лучше знающая Нелю, потребовала уточнений:
   - И поясни, пожалуйста!
   - Элементарно. Молодой. Состоятельный. Спортивный. Холостой. Вывод: что-то здесь не так. Значит либо гомосексуалист, либо маньяк-психопат. Или женат, но скрывает. Идеальных людей не бывает, значит, обязательно должен быть недостаток.
   Теперь Ася выжидающе смотрела на Бориса, тот развел руки:
   - Ты просто не знакома с моими родителями.
   - Это недостаток?
   - Еще какой, - с тяжелым вздохом признал он.
   - Нель, подходит?
   - Нет. обязательно должны быть минусы или... Борис, ты пол не менял? Это все бы объяснило, кстати. И отношение к себе, и поведение с остальными, и Пушка, - задумчиво сказала подруга.
   Ася с Борисом, одинаково шокированные, рассматривали Нелю. Та словно под микроскопом изучала Бориса, видимо ища подтверждение своей теории.
   - Ладно, Нель, нам пора на работу, пока ты не придумала более гениальную версию. Борь, ты вечером во сколько придешь?
   - После восьми.
   - Хорошо. Вот запасные ключи...
   - Но, - Борис снова растерялся.
   - Не обращай внимания, судя по всему, они есть у всех. Хотя связку я на всякий случай давала только маме, но Димка пришел с другой.
   - Родня, - согласилась Неля. - Так вы идете? Ась, кто-то на работу опаздывает.
   - Уже бегу, почти...
   - Это твое почти меня доконает.
   Небольшая толпа вышла на улицу, Борис, поцеловав Асю на прощание под пристально-изучающим взглядом Нели, направился к своему внедорожнику, а девушки загрузились в белоснежный седан.
   - Рассказывай, - потребовала Неля, выезжая из двора.
   - У Бориса есть пара комплексов.
   - Размером с вселенную.
   - Как бы да, видела небольшое искривление костей скелета?
   - Еще бы. Кстати все кости составляют скелет, - сообщила Неля.
   - Учту. Ему в детстве вправили все, что было можно, но так останется навсегда. Жизни не мешает, все нормально. Но именно из-за этого он и занялся спортом, видимо чтобы скрыть дефекты. И, по сути, комплекс остался.
   - Заметно, особенно по внешнему виду и поведению.
   - Да, при таких деньгах настолько робкими не бывают. Хотя знаешь, он легко умеет меняться, когда с Димкой столкнулся, изменилось все: осанка, взгляд, аура.
   - Маскировка, если по-другому не выжить, - отмахнулась Неля.
   - С волками жить...
   - Именно. Кстати, обсудим вчерашний вечер, что у вас было?
   - Облом.
   По дороге на работу девушки успели обсудить вечер, сделать выводы из полученных сведений, накинуть план дальнейшего общения и договориться вечером купить тапки.
   На работе пришлось расстаться и заняться делами, хотя Ася периодически забегала, чтобы узнать, что там с Егором. Оказалось ничего. Егор давно и благополучно женат, просто для иллюзии движения ему требуется с кем-то пообщаться по душам. Как, впрочем, и Неле профилактические уколы с ядом нужны для развития.
   - Ладно, это тоже полезно, - резюмировала Ася в очередной визит.
   - Не спорю. Все проще, чем с Василием, не приходится поминутно сдерживаться. К тому же буду откровенной, в сексе он так себе.
   - Сочувствую.
   - Да, ничего, могло быть и хуже.
   - Да, это точно, быть могло все.
  
   Вечером, потратив час и купив тапки себе и Борису, Ася с чистой совестью попила кофе с Нелей, обсудив все важные мелочи, и поехала домой. У нее еще Пушок не выгулянный. Дома, как ни странно, никого не оказалось. Буквально никого - Пушка не было, хоть рыбки на месте и это уже радовало. С другой стороны, куда они могут пойти в такой холод? Тропические все-таки, замерзнут.
   Распаковав покупки, Ася вошла на кухню и остолбенела. Борис, конечно, вежливо спросил разрешения привести более полезную еду, но про пароварку речи вроде бы не было.
   Холодильник тоже порадовал наполненностью, причем овощами и рыбой. Представление Аси о правильном питании сводились к выбору низкокалорийных продуктов, не более того. Последним камнем в крышку гроба стала огромная яркая банка с протеином. Девушка засунула нос вовнутрь, понюхала, попробовала на вкус, почитала состав и ... поняла, что попала. Когда мужчина перебирается с собакой и любимой биодобавкой - это все серьезно...
   Возвращение с прогулки девушка услышала сразу.
   - Ася, добрый вечер, - довольно сказал запыхавшийся Борис.
   Пушок тоже хотел поприветствовать, но терпеливо ждал, пока помоют лапы.
   - Что ты с ним делал?
   - Бегали. У вас, оказывается, хорошо чистят школьный стадион. Устал с непривычки. В духовке ужин, я только душ приму.
   Борис пропал в ванной. Ася села на пол в коридоре, прижала к себе слабо вырывающегося пса и попробовала понять, когда в ее жизни наступил хаос? Она же контролировала все. Кажется. А теперь почему-то возникло понимание, что вместо ее планов и представления о реальности воплощается чужое восприятие. И какое место в этой изменившейся реальности отводится Асе, она пока не понимала.
   Хотя девушка успешно перебралась на кухню, с растерянностью справиться ей видимо не удалось. Появившийся в повседневной одежде Борис тут же спросил:
   - Ася, что случилось?
   - Все в порядке, просто день долгий.
   - Ася? - чужая обеспокоенность вызвала легкое раздражение.
   Она еще в себе не разобралась и не имеет сил успокаивать окружающих.
   - Борис, мне просто нужно немного времени, - попробовала уклониться от конфликта.
   - Ася? - растерянность Бориса буквально бросалась в глаза.
   Как ей это надоело.
   - Я растерялась, не ожидала оккупации кухни.
   - Я тебе мешаю?
   - Нет, но зачем нужно это?
   Ася поставила на стол банку протеина и, сев на табуретку, обхватила себя руками.
   - Ася, - в голосе мужчины послышалось веселье. - Вот эта банка тебе мешает?
   Борис подошел и обнял девушку за плечи. Вышло не совсем удобно, но зато стало комфортнее.
   - Давай я пересыплю порошок в пакет, так станет лучше?
   - Да. Можно даже в контейнер, просто эта трехлитровая банка меня нервирует. Почему такая ядовитая расцветка?
   - Чтобы было заметно на фоне остальных банок, - терпеливо пояснил он. - И вообще я ожидал более восторженного отношения и собирался предупредить о вреде злоупотребления.
   - Это еще почему? - возмутилась Ася.
   Тот еще контролер выискался.
   - Без активных физических нагрузок вредно есть больше нескольких порций в день.
   - Почему ты думаешь, что я вообще буду это есть?
   - Это чистый протеин, грубо говоря, строительный материал для белков. Пьешь, и мышцы увеличиваются, а жир постепенно снижается. В зале говорили, что это надежнейший способ избавиться от жира и подтянуть фигуру даже с минимальными нагрузками для дам.
   - ДА?
   Ася посмотрела на банку другим взглядом. Кто бы мог подумать в такой страшной банке и настолько полезная вещь...
   - Как оно на вкус? И как часто надо пить?
   - Вот этого я и опасался, - демонстративно простонал Борис. - Пить один раз в день или на ночь или утром вместо завтрака.
   - Значит утром. Там в принципе много, - вспомнила Ася и, взяв банку, открутила крышку.
   - Он легкий. Одна порция, это одна мерная ложка.
   - Хм... больше смахивает на мерный половник.
   - Есть такое.
   - Ладно, с супер средством для похудения разобрались, - воспрянула духом девушка. - Ты просто так решил побегать или специально выматывал Пушка?
   - И просто, и специально. И для него, и для себя. Ты решила заночевать на кухне или переберемся в спальню? - тон Бориса изменился, вызвав волну мурашек по позвоночнику.
   - Я почти готова, только рыбки голодные...
   - Покормил. Еще возражения?
   - Нет.
   - Пошли?
   - Пошли...
   Такого волнения, нервозности и смущения Ася не испытывала уже давно. Может Борис понял ее состояние, может лелеял собственные комплексы, но свет в спальне выключил.
   - Не будем смущать рыбок, - со смешком пояснил он.
   - Не будем...
   - Ась, - снова смешок. - Если ты разожмешь пальцы, будет проще снять с тебя кофточку.
   - А?
   - Ага.
   Ася вдруг с удивлением заметила, что судорожно вцепилась в свою кофту. Что за дикая добродетель вылезла?
   Девушка расслабила пальцы и на всякий случай положила руки на Бориса. Просто так, для надежности.
   - Ась, я готов отдать эту футболку без сопротивления, - весело сообщил он.
   Теперь она вцепилась в его вещь.
   - Почему ты все время веселишься, у нас тут серьезное мероприятие намечается, - возмутилась Ася.
   - Какое? - в голос расхохотался он.
   - Так, ты со мной не согласен? - насупилась Ася.
   - Я согласен с тобой всегда и во всем, - весело отозвался Борис и как-то осторожно уронил Асю на кровать, - давай обсудим серьезное мероприятие подробней.
  
   Ася никогда не думала, что секс может быть веселым, по-другому не скажешь. С Борисом было легко, весело, игриво и удивительно нежно. А потом после душа Ася забралась ему в район подмышки под очередной смешок и, пожелав спокойной ночи, завела разговор. Борис не отказался поддержать веселую дружескую беседу, от чего жизнь стала еще лучше. Потом в спальню вошел Пушок и утроился в ногах. А дальше девушка банально заснула, убаюканная атмосферой.
  
   Утро субботы началось неожиданно с прикосновения чего-то странного. Ася подскочила, по пути ударившись о проснувшегося мужчину, и выразительно глянула на пса.
   - Пушок, ты монстр, рано еще.
   - Доброе утро, - сонный голос Бориса и легкий почти не ощутимый поцелуй.
   - Доброе, поваляемся?
   Тут Пушок снова устроил поводок на девушке.
   - Видимо, нет, - усмехнулся Борис. - Надо выгулять собаку, и так много времени нам дал.
   - Это когда? - возмутилась Ася.
   - Это сегодня, время почти десять.
   Очередной поцелуй и Борис легко поднялся с кровати, потягиваясь на ходу. Ася с интересом за ним наблюдала, все же эффектно смотрится. Заметив ее взгляд, Борис повел руками, напрягая и четче прорисовывая мышцы. Девушка восхищенно присвистнула, чем вызвала очередную волну смеха, которую, впрочем, прервал пес.
   - Ладно, он, правда, герой. Я буду вас ждать.
   Ася снова растянулась на постели.
   - Вот прям так? - игриво уточнил он.
   - Примерно так, а нюансы уточним, - пообещала она.
   - Договорились, мы быстро.
   Буквально пять минут спустя Борис с Пушком ушли, а Ася, приняв душ, снова вернулась в кровать. Ждать.
   Вернувшийся Борис был серьезным, собранным и решительным.
   - Борь? - Ася моментально оказалась рядом. - Что случилось?
   - Все в порядке.
   - Ага, а выглядишь ты так, словно нашел миллион и по пути домой его отобрали.
   Он невесело усмехнулся:
   - Почти так и получилось.
   - Что стряслось?
   - Надо съездить к родителям.
   - Это так неприятно?
   - Да, - резко отозвался он.
   Странный разговор на кухне, когда Ася прижимается к каменному телу и пробует пробудить в нем жизнь.
   - Хочешь, я поеду с тобой? - предложила она, не зная как еще помочь.
   - Не стоит, - спустя пару секунд отозвался он.
   - Уверен?
   - Да, не хочу подставлять тебя под удар.
   - Даже так? Борь, меня сложно пронять, ты видел Нелю.
   - Мои родители могут. И не только словами, - невесело отозвался он.
   - Они могут меня убить? - рассмеялась Ася.
   - Знаешь, сами нет, но организовать запросто.
   Девушка опешила от холодной уверенности и тихого бешенства.
   - Борь, все так страшно?
   - Да.
   - Ладно, а для тебя тоже?
   - Нет, меня будут давить морально, - пояснил он. - Притащат очередную дуру как кандидатку в жены.
   - И?
   - Ась, надоело, я устал каждый раз объяснять, чем очередная барби плоха. Причем родители сами прекрасно все это понимают, но продолжают устраивать "смотрины".
   - Логика проходит мимо меня.
   - Все просто, они так "ненавязчиво" подталкивают сделать выбор.
   - Ненавязчиво?
   - Именно. Это еще ненавязчиво...
   - Интересная у тебя родня, - заметила Ася растеряно. - Но если что я могу поехать с тобой.
   - Ты меня слышала? - тон изменился, стал ледяным, и сам Борис словно отдалился, стоя на месте.
   - Борь, мой отчим человек не простой. И связываться с ним не станут, если, конечно, сначала разузнают что-то обо мне...
   - Обязательно разузнают, причем всю подноготную.
   - Тогда тем более. В этом случае причинять мне вред никто не будет.
   - Ась, ты не понимаешь...
   - Нет, это ты не понимаешь. Хочешь, поедем вместе, но я не настаиваю.
   - Хочу, но причинять тебе вред не буду.
   - Герой, - улыбнулась Ася и, достав сигарету, назвала фамилию отчима.
   Борис пораженно уставился на девушку.
   - Ася?
   - Слышал?
   - Знаком.
   - Тем более.
   - Но ты, ты просто живешь? - не поверил он.
   - Да, а что?
   - Ты же ... не знаю... это странно.
   Борис повернулся и принялся готовить завтрак, он еще и готовить умеет. Мечта, а не мужчина! Получив тарелку и чай, Ася приготовилась есть. Добрый заботливый мужчина подкладывал ей блинчики по мере готовности. Точно идеальный человек...
  
   Идеальных людей не бывает, поняла Ася через четыре часа, входя в квартиру родителей Бориса. Она ощущала себя чем-то среднем между шпионом во вражеском тылу и добычей, добровольно залезшей в логово зверя. Вопреки ожиданиям Бориса гости уже пришли, примерно на несколько часов раньше запланированного. Бывает.
   С другой стороны раньше сядешь - раньше выйдешь.
   Борис попробовал отстраниться, но Ася крепко вцепилась в него и отпускать категорично не захотела. После приветствия и знакомства все перешли за накрытый стол. Иван, Лариса - родители Бориса, и супружеская пару друзей с дочерью Никой. Даже на непрофессиональный взгляд Аси девушка была не в себе, но внешность миленькая ничего не скажешь и лет на десять моложе, что тоже стоит учитывать.
   Застольная беседа обо всем и не о чем одновременно. Надо отметить хозяева, несмотря на некоторое недовольство, вели себя цивилизованно. Никаких обсуждений незнакомых Аси людей и событий, ничего крайне эмоционального, просто новости города, погода, быт. Периодически активность начинали проявлять родители Ники, расхваливая дочь и пробуя унизить Асю. Все бы ничего, но, не зная человека, это сделать сложно. Можно, но только если есть чутье как у Нели. Вот уж кому таланта не занимать. А так, общие подколки после десяти лет в секретаршах... это такая ерунда.
   Что-то Ася не "понимала", на что-то отшучивалась, но после очередного замечания о замечательном кулинарном таланте Ники и сомнении в умении готовить Аси, та огрызнулась:
   - Вы правы - готовить немного умею, но люблю. И это очень удобно, не мешаю Борису на кухне. Кстати, невежливый вопрос - вы точно Нику вылечили?
   Девушка уронила бокал. Поднялась суета. Ася, спросив разрешение, ушла курить на балкон.
   Вот зачем так вспылила? Хотя, понятное дело, задело поведение Бориса. На человека действительно нужно смотреть в нормальной, естественной для него обстановке. Дома Борис изменился, может и неосознанно. Тепло, любовь и забота о матери. Вежливость с гостями, и точно такое же отношение к Асе. То, что девушка полагала особенным отношением к себе, оказалось элементарной вежливостью. А осторожные ответы Бориса окончательно открыли глаза - для него Ася не была кем-то особенным, просто любовницей - содержанкой. Он тогда правильно сделал свое предложение, это она рассмотрела в нем иной контекст, романтическую возвышенность.
   Через пару секунд к ней присоединился хозяин.
   - Что же вы так некультурно-то? - спросил Иван, тоже закуривая.
   - А есть смысл разводить церемонии? Встречный вопрос - а что же вы так палку с воспитанием перегнули?
   - Хм... опасный вопрос, - тон хозяина сразу изменился став отдавать металлом, но Асе откровенно все равно.
   После сегодняшнего ни на что рассчитывать не стоит. Борис по-прежнему зависит от мнения родителей. И он четко отделял отношение к матери и к Асе.
   Обед стал последним гвоздем в крышку гроба их несостоявшихся отношений. Обидно...
   Даже не так досадно, обидно до слез и криков "Так нечестно!". В коем-то веке она встретила идеального мужчину и поняла, что он не для нее. А она уже выбрала, примерила, оценила, нашла место в своей жизни. В общем, стала считать его пусть не собственностью, но своим, родным и близким.
   - Опасный вопрос - опасный ответ. Иначе все равно до сути не добраться. Вы очень гармоничная пара, а Борис... он неуверен в себе до крайней степени и внешние характеристики лишь слегка усугубили моральный аспект, а не наоборот.
   - Вы хорошо успели его узнать, - отрешенно заметил Иван.
   - Достаточно, чтобы прийти к такому выводу. Он научился маскироваться, натягивать маску, но суть от этого не изменилась. Как же так? Почему? Повторюсь - вы-то гармоничны.
   - За каждый великим мужем стоит великая женщина, - неожиданно сказал Иван и пояснил, видя недоумение Нели. - Английская поговорка.
   - Мысль гениальна, но народ редко ошибается, но в чем возникла проблема?
   - В реализации.
   Иван невесело усмехнулся:
   - Мы всегда с женой повторяли это детям. И как результат выбили уверенность у Бориса и переполнили ею дочь. Ирония заключается в другом - Борис, несмотря на гениальные предпосылки, отказывается идти дальше, а дочь... дочь решила, что достойна большего, и пошла своим путем.
   - И? - Ася чутко уловила недоговоренность.
   - Ей не достичь желаемого, как ни смотри, но реальностьтакова - зятя сделала не дочь, а его любовница. И рано или поздно это станет понятно всем.
   - Я вам сочувствую, но вернемся к Борису, почему бы не поправить ситуацию? Вы для него много значите, ваши слова он слышит.
   - Нет, он слышит, то, что хочет услышать, все прочее игнорируется.
   - Есть за ним такой недостаток.
   - Вы тоже разглядели. Ася, вы так хотите ему помочь? Зачем это вам?
   - Так будет правильно.
   - Поясните?
   - Так ... правильно. Не знаю, как понятней сказать. Знаете, сначала я была убеждена, что это идеальный мужчина для меня, но теперь... понимаю насколько ошиблась. Я видала не его самого, а очередную маску. Но помочь все равно считаю необходимым, потому что это правильно. Так надо...
   - Внутренняя мораль?
   - Пожалуй, да. Вы же совершаете поступки в соответствии не только с доводами разума и логики, но и внутренней моралью. Где-то можно отступить, но в чем-то нужно быть честным до конца, честным по отношению к себе.
   - Поняли сейчас? - уточнил Иван.
   - Да.
   - Вы сильная женщина, и рядом с вами появится достойный мужчина.
   - Да, понимаю.
   - Вызвать такси?
   - Нет, не надо, думаю, Борис меня отвезет, заодно и поговорим.
   - Если что звоните.
   - Спасибо.
   Гости ушли, Борис с матерью о чем-то беседовали на кухне. Ася почти культурно села на стул и спросила:
   - Рассказать не хочешь?
   - Ты о чем?
   - О тайной любви, по которой вздыхаешь и которую скрываешь от родителей. Вы же в курсе? - уточнила девушка у Ивана.
   Тот кивнул и заметил:
   - Не знаю, чем мы настолько тебе не угодили, что ты упорно прячешь ее от нас, но в любом случае поступить так с Асей не лучший поступок.
   - Прости, - просто сказал Борис.
   Тут снова заговорил хозяин, и оказалось, что родители в курсе наличия сердечной привязанности у сына. И не могли понять, почему тот упорно скрывает не то девушку, не то родителей.
   Ася слушала, "умилялась" и пробовала подавить раздражение, негодование и обиду.
   Все-таки права народная молва, для девушки оказаться в одной кровати это определенная степень близости и чувств, для мужиков все проще.
   Ася вежливо попрощалась с хозяйкой и вместе с Борисом ушла. Уже в машине по дороге домой она спросила:
   - Зачем?
   - Ты о чем?
   - Зачем так меня использовать? Можно было поступить честнее.
   - Прости. Я... не думал, что так далеко все зайдет.
   - Ты же понимаешь, мне больно, я начала мечтать и надеяться на чудо.
   - Ася, прости... не плачь... извини следовало все рассказать, но...
   - Но?
   - Ты была сильной, уверенной, неколебимой...
   - И ты решил посмотреть, что получится? Но зачем? Зачем если есть та, кто тебе дорога?
   - Ты видела мою семью, они сожрут ее и не заметят, - устало сказал он.
   - Борь, постарайся быть более человечным.
   - Прости...
   Борис молча собрал свои и Пушка вещи, забрал пса и на последок Ася вручила ему аквариум.
   - Забери Альфредо, хорошо? Он ассоциируется у меня с тобой...
   - Конечно. Прости, Ась...
   - Постараюсь. Удачи.
   Ася навела порядок в доме и села за шитье. Привычная работа, мысли посвященные необходимым действиям. И полная пустота в голове. Единственное, что не утихало - боль в душе. Обидно, когда представления не соответствуют реальности.
   К вечеру воскресенья Ася дошила костюм и пальто. Сложив вещи, отрезы ткани и все, связанное с этим заказом, девушка утром решила захватить пакет на работу.
   Только вечером в ванной Ася разрыдалась. Больно. Обидно. Нечестно. Осознание, что ее просто использовали, никак не укладывалось в голове. Как так можно? Почему? За что?
   Борис просто и элегантно подвел ее к нужным решениям и действиям, а Ася ничего не увидела, не поняла и, надо быть честной, не хотела понимать. Она нашла свою сказку и верила в ее реальность. Неля периодически пробовала открыть глаза, но Ася была непоколебима, она знала, что это ЕЕ звезда.
   Красивая история, оказавшаяся лишь фантиком от конфеты, причем давно мятым и выброшенным.
   И снова на одни и те же грабли.
   Интересно, что сломается раньше: инструмент или ее лоб?
  
   - Рассказывай, - это первые слова Нели с утра.
   - И тебе доброго утра, - парировала Ася.
   - Ну?
   - Я дура.
   - Согласна. Подробности будут?
   - Ага. Я в субботу попала на семейный обед к Борису...
   - До секса или после? - перебила Неля.
   - После, - ядовито отозвалась Ася. - И там, в кругу семьи поняла - я просто ширма. У Бориса кто-то есть, не в плане постоянных отношений, а нежных чувств. Но этот кто-то нежный и трепетный чтобы знакомить его со своим семейством, поэтому для начала нужен был таран.
   - Ты?
   - Я. И он прекрасно знал, кто я такая и кто мой отчим, когда пришел с заказом. А дальше все как по нотам: слабый, ранимый, нуждающийся в заботе и тепле. Потом доверие самого ценного зверя, банальная психология. И он весь сам такой из себя замечательный.
   - Здравые мысли появились когда?
   - В пятницу вечером я поняла, что что-то здесь не так, но решила не акцентировать на этом внимание. Подумаешь, глупости. Суббота все расставила по местам.
   - Еще раз и в подробностях.
   Ася рассказала: слова, мысли, выводы.
   - Ты была права - идеальных людей не бывает и изъян Бориса существенен - он любит другую.
   - Сволочь, - констатировала Неля.
   - Ага. Умная, хваткая, чуткая, но сволочь. А я снова наступаю на одни и те же грабли.
   - А твои что?
   - Пока ничего, но Димка видел его в четверг, им требуется время, скорее всего сегодня - завтра позвонят или отчим приедет.
   - Что сделаешь? Натравишь?
   - А смысл? Он на это не пойдет, но скорее всего какой-то кусок урвать сможет. Так что расскажу все, и будь что будет.
   - Тоже верно, оставь игру профессионалам. Ты как?
   - Пока никак, но скоро очухаюсь, не в первой.
   - Возьми отпуск, - вдруг посоветовала Неля. - Съезди на неделю к родным, чтобы не вертеть все это снова - заново.
   - Какой отпуск? Я работаю без году неделю.
   - И что? Без содержания можешь взять в любой момент.
   - Я подумаю, если вечером в голове будет дурдом, так и сделаю.
   - Ладно, если что звони...
   - Непременно, но пока буду появляться лично, - рассмеялась Ася.
   Появляться не вышло - работы навалили целый стол. Как-то незаметно в делах прошел весь день. Во время обеда Ася отправила с курьером сшитые вещи на адрес родителей Бориса и решила закрыть эту страницу.
   Вечером дома неожиданно обнаружился отчим.
   - Здравствуй, что же ты не позвонил? - удивилась Ася, обняв родителя.
   - Хотел поговорить. Ты понимаешь, с кем связалась?
   - Уже развязалась, - отмахнулась девушка, и сев за стол рассказала, как все было.
   - Ася, Ася, он же сказал тебе, где работает.
   - Да и что?
   - Мелкая, там не то что святых, нормальных людей нет в принципе.
   - Понимаю, но думала...
   - Не думала, - поправил ее отчим.
   - Надеялась. Ладно, что случилось, то случилось, может ты что извлечешь из этой ситуации.
   - Извлеку, сейчас по горячим следам многое можно сделать. Асенька, давай ты переступишь через свои максималистские юношеские порывы и позволишь мне помочь? Давай я тебя познакомлю с подходящим мужчиной?
   - Нет, - категорично отрезала девушка. - Не надо.
   - Ася, маленькая, сколько можно? - тяжелый вздох и молчание.
   Разговор, поднимаемый ни первый раз. Лет с семнадцати - восемнадцати точно. Отчим всегда предлагал свою помощь, не настаивал и не требовал, просто предлагал. У него больше знакомых, он хорошо научился понимать людей за свой век.
   Сначала Ася подозревала меркантильность, дескать, хочет с кем-то породниться за ее счет, а она потом всю жизнь мучиться будет. Позже пришло понимание, да, отчим не упустит своего, но и жертвовать ей в своих играх не станет. К тому же родственные отношения, правда, многое могут дать. Потом возник принцип - чем я хуже? Что я сама не смогу построить семейное гнездо?
   Теперь осталась только привычка говорить НЕТ. Никаких разумных и здравых мыслей и доводов уже не было, прошли за столько лет. Постепенно появилось понимание что к чему, но все равно что-то внутри категорично противилось этому варианту.
   Отчим не настаивал, но в этот раз добавил:
   - Ты уверена, что хочешь отложить свое счастье еще на десяток лет?
   - Через десяток лет, если его еще не будет, оно уже не появится, - иронично парировала Ася.
   - Так как ты относишься действительно, откуда ему взяться.
   - Я не хочу быть должной еще больше, - отрезала Ася категорично.
   - А ты мне должна? - удивился отчим натурально.
   - А то нет? Что было бы со мной и мамой, если бы не ты?
   - Тоже самое, что и сейчас, - он развел руками обводя кухню. - Пусть не своя квартира, а съемная или с ипотекой, но тоже самое. Сиди ты передо мной в элитном ресторане с бриллиантами стоимостью как весь этот дом, тогда да, можно было бы сказать про долги. Но так как есть, ты могла жить в любом случае. Поэтому не надо придумывать мифические долги и этим усложнять жизнь. - он вдруг усмехнулся. - Ты поэтому отказываешься от моей помощи всегда и во всем? Не хочешь быть должной? Не ожидал. Чтобы переубедить твою мать потребовался почти год. Ты казалось, поняла все гораздо раньше, но это не так. Не поняла, а просто сделала вид, зачем?
   - Что бы это изменило?
   - Не было бы глупостей, как связь с женатым мужчиной, - отрезал он.
   - Резонно.
   - Не злись, ты меня неприятно удивила, вот и все. Кстати, Лешка разводится.
   - Наконец-то, - вырвалось у Аси. - А сын?
   - Он не его, мы сделали текст на ДНК, и внуков у меня нет.
   - Ха, не ожидала.
   - Я предполагал подобное.
   - Так с чего он вообще женился?
   - Отдавал долг погибшему другу. Там своя история, но смысл как и у тебя - долги отдать. Зачем это покойнику, объяснить не может, но ради этого испортил пять лет жизни живым. А подобное значит больше, на мой взгляд.
   - Не спорю. Как там все? Тихо, со скандалом?
   - Тихо, решение устроит обоих, дом Лешка оставляет, денег на пару лет подкинет, бумаги исправим.
   - Ну, он конечно устроил, - Ася пораженно обдумывала услышанное.
   - Не повторяй его ошибок, - посоветовал отчим, поднимаясь. - Ну, мне пора, пока доберусь до дома, поздно будет. В холодильнике сумка от матери, все переживает, что дети голодают.
   - Мама в своем репертуаре. Спасибо, - улыбнулась Ася.
   - Не за что, дети всегда остаются детьми.
   Попрощавшись, отчим ушел, а Ася засела за телефон. Поговорив с мамой и братьями, чтобы узнать подробности и обсудить новость, позвонила Неле, отчитаться о своем состоянии. Оказалось вовремя, подруга уже намеревалась приехать и устроить спасательную операцию.
   Интересное это понятие - женская дружба. У Аси было несколько таких подруг - знакомых, когда жизнь сводит вместе, они поддерживают отношения и общаются постоянно. Но стоит разойтись по разным сторонам - дружба переходит в полусонное состояние со встречами раз месяц, достаточными, чтобы не терять друг друга из виду, но при этом спокойно переживающая понижение градуса доверия, откровенности и близости. Изменится ситуация, измениться и дружба. Конечно, возможно это нормально, но насколько Ася успела понять, у других все-таки ситуация несколько отличается. Вопрос - она такая уникальная или просто совпало таким образом?
   Все может быть...
   Странное дело, после визита отчима и обсуждения брата, собственные переживания не то чтобы пропали или утратили актуальность, но перестали быть настолько эмоциональными. Словно история, рассказанная десяток раз и каждым теряющая все больше эмоциональности и выразительности, но зато обретающая точный повторяющийся текст и заученные фразы.
   Больно. Обидно. Гад. Сволочь и манипулятор. А главное сама дура.
   И что?
   Жизнь продолжается, вне зависимости от ее настроения и переживаний. Завтра будет новый день, и ее судьба пойдет дальше.
  
   Следующим вечером, бредя с парой пакетов, около дома Ася с удивлением увидела Романа.
   - Привет.
   - Привет, Ася, мне очень нужна твоя помощь, - выпалил он одним махом.
   - Прошлый раз принес массу проблем, - заметила Ася, устраиваясь на лавочке. - В чем дело?
   - Ты не могла бы познакомиться с одним человеком?
   - Зачем?
   - Просто познакомиться и все, - повторил Роман.
   Ася достала сигарету и закурила. Что-то подобное уже было. Темнота. Лавочка. Сигарета. Снег.
   - Ром, не понимаю.
   - Просто можешь поужинать с ним?
   - С кем? Давай по порядку?
   - Когда ты была со мной в ресторане, помнишь? Тебя заметил один человек.
   - И?
   - Он захотел с тобой познакомиться.
   - Бывает. Ты здесь причем?
   - Узнав легенду, настойчиво попросил о знакомстве. Я передал твои слова, но он не захотел их услышать, точнее сказал "это все несерьезно".
   - Он был прав, и что дальше?
   - Ась, познакомься с ним, пожалуйста, - попросил Роман.
   Было хорошо заметно, что парень переступает через себя. В другой момент и в иной ситуации Ася согласилась бы почти без раздумий, но сейчас не хотелось. Просто не хотелось ничего менять и ничего делать. Дома ее ждет Себастьян, новый роман и конфеты. Что еще нужно для счастья?
   - Если помнишь нашу легенду, то я полупрофессиональная содержанка. Судя по настойчивости, которую проявляет этот твой знакомый, моего "нет" он просто не услышит. Зачем мне такое развлечение?
   - Но ты могла бы...
   - Если бы я мечтала о такой жизни, давно нашла бы покровителя или вышла замуж за человека твоего круга.
   - А смогла бы? - удивился парень.
   - Легко. И до сих пор могу, есть такая возможность, но не хочу.
   - Понятно. Ты налаживаешь личную жизнь, понимаю.
   - Уже нет, все закончилось, - отмахнулась Ася.
   - Даже так?
   - Жизнь быстротечна.
   - Тогда поужинай со мной сегодня? - моментально предложил Роман.
   - Познакомишь и гора с плеч? - с иронией уточнила Ася.
   - Ась, один вечер, ты всегда сможешь отказаться, мотивируя недавним разрывом отношений, разве нет?
   - Какая-то логика присутствует, - согласилась Ася.
   - Вот именно, хорошо поешь в дорогом ресторане, - напомнил он ее фразу.
   - Ладно, уговорил, - рассмеялась она через силу.
   В принципе ничего не теряет, заодно развеется, а то опять всякие глупости в голову лезут. Договорившись, что через полтора часа Роман ее заберет, девушка пошла собираться. На сей раз не было необходимости произвести сногсшибательное впечатление, поэтому платье пусть и шикарное, но макияж, прическа, а главное отношение было иным. Просто развеяться, хорошо поесть, отвлечься от всяких глупостей.
   Роман оценил ее наряд, но осторожно заметил, дескать, с таким настроением она странно выглядит.
   - Ром, в прошлый раз я была "на работе", а теперь просто общаюсь. Зачем беспричинно распускать перья? Или ты рассказал, что мне известно о факте чересчур настойчивого желания познакомиться?
   - Нет, не стал, - смущенно отозвался он.
   Это насколько надо было выбить человека из привычного состояния, чтобы он так реагировал. Роман всегда был эгоцентриком настолько, насколько это вообще возможно.
   Ресторан тот же самый, столик на втором этаже в небольшой нише, умело замаскированной цветами. Интересно здесь что везде ниши? Оказалось, нет, есть еще отдельные кабинеты, куда их настойчиво пригласил метрдотель, дескать, будет удобнее. Интересное поведение персонала.
   Ася заказала стейк и бокал вина и выразительно посмотрела на спутника. Роман заметно нервничал и явно терялся.
   - Как учеба? - спросила Ася для поддержания беседы.
   - Как обычно, сессия приближается, в этот раз...
   Роман, найдя слушателя, легко отвлекся и стал говорить о себе. Приятная каждому тему. Кроме слушателей конечно. К счастью, монолог длился недолго, и в кабинет вошел мужчина с бутылкой вина в руках.
   - Простите, прерываю, Роман вас ищет отец.
   - Да, конечно, Ася прости. Познакомьтесь, Ася, Геннадий.
   И Рома испарился. Молодец.
   Мужчина поставил на стол вино, нажав кнопку на похожем на брелок устройстве, вызвал официанта. Об этом Ася догадалась по моментальному появлению с чистой посудой. И, наконец, посмотрев на Асю, улыбнулся:
   - Добрый вечер.
   - Добрый.
   - Полагаю, вы в курсе причины появления здесь?
   - Наоборот весьма интересует эта причина. Ваша настойчивость, безусловно обоснована, осталось понять чем.
   - Я сражен вами, разве не достаточный довод?
   - Нет, ни для меня, ни, тем более, для вас.
   - А тут вы не правы. Еще вина?
   - Да, спасибо.
   Ей долили бокал, но это не значило, что Ася выпьет.
   - Несколько лет я просил вашего отчима устроить наше знакомство, но он упорно отвечал отказом, хотя по его собственным словам в качестве партнера я идеальный кандидат. Следовательно, против были вы.
   Само предположение, будто отчим станет знакомить даже при наличии матримониальных планов с мужчиной вдвое старше, казалась бредом, но, вероятно, собеседник думал иначе. Не стоит разочаровывать человека по пустякам.
   - Логично. Что изменилось?
   - Ваше поведение. Как только вы выступили в качестве содержанки и вышли с этим в общество, ситуация изменилась.
   - Не понимаю, каким образом?
   - Вы определили свою цену и заняли определенную нишу.
   Ася рассмеялась весело и открыто:
   - Вот именно поэтому я была против каких-либо знакомств устроенных отчимом. Цена, все снова вышло на этот уровень. Каждого из нас в достаточной мере определяет круг общения, по определенным причинам круг общения отчима не вызывает у меня должной реакции.
   - Понимаю. Круг общения Романа вас устраивает больше?
   - В достаточной степени да.
   - Несмотря на личностные характеристики?
   - Мне с ним не жить, - отмахнулась Ася.
   Геннадий в удивлении поднял брови:
   - Любопытное заявление, но резонное. Что же вы хотите?
   - Насладиться стейком и поехать домой, меня там ждут.
   Последнее заявление было банально проигнорировано.
   - Чем Роман устраивал больше меня?
   - Простотой, - отозвалась Ася без раздумий. - Он прост и понятен в своем эгоцентризме.
   - Я сложнее, - не стал спорить Геннадий.
   - Я недостаточно вас знаю, чтобы судить, но раз вы хорошо знакомы с отчимом, исхожу из предположения, что по сложности вы сопоставимы. Бездны, конечно, манят и притягивают, но лишь безумцы спускаются туда для изучения. Мне подобного авантюризма не хватает.
   Мужчина вдруг улыбнулся:
   - Я был прав в желании познакомиться с вами ближе.
   - Рада за вас, всегда приятно, когда ожидания оправдываются.
   - И неприятно в обратном случае.
   - Именно.
   Ася отрезала кусочек мяса и спросила:
   - И все же чем вызвана необходимость в знакомстве?
   - Вы мне нравитесь, - улыбнулся Геннадий.
   Ася отложила нож в сторону и заметила мимолетом:
   - Знаете, я, когда включаю голову, вообще бываю умной.
   - Рад за вас.
   - Я тоже. Но если ближе к делу, я вас как особь противоположного пола не интересую совершенно. Поэтому вопрос - что вам нужно?
   - Категоричная девушка.
   - Бестолковая, - со вздохом сказала Ася, - я прогуляюсь.
   Спутник не возражал. Ася вышла на застекленную террасу, условно зимний сад, и позвонила отчиму.
   - Пап, привет, это я и снова с проблемами. Тут со мной познакомился некто Геннадий...
   Пятиминутный разговор, во время которого девушка обрисовала ситуацию, и ключевой вопрос.
   - Ты полагаешь это связано с моим биологическим отцом?
   - Вполне возможно, - отозвался отчим. - По-другому подобную настойчивость объяснить не могу. Он выражал желание познакомиться с тобой.
   - Ты был против?
   - Да, не тот это зять, которого я надеялся получить.
   - Что посоветуешь?
   - Действуй прямо, как ты любишь, он меня хорошо знает, так что ничего серьезного не случится.
   - О разговоре сказать?
   - Скажи.
   - Хорошо, спасибо, позвоню, как все завершится.
   - Жду.
   Ася повернулась, чтобы выйти и натолкнулась на стоящего человека.
   - Простите, - извинилась Ася.
   - Внимательнее следует быть, - раздраженно отозвалась стильная девушка.
   - Буду, - пообещала Ася.
   - Вика, дорогая ты куда? - насмешливый мужской голос заставил незнакомку подпрыгнуть.
   - Черт.
   Девушка начала судорожно озираться.
   Обычно Ася не ввязывалась в чужие проблемы, опасаясь обрести свои, но сейчас решила махнуть рукой на принципы.
   - Помочь?
   - А можешь?
   - Кто его знает, пошли.
   Пара минут быстрого шага и снова кабинет, где Геннадий разложил на столе какие-то бумаги.
   - И снова я, правда, теперь с просьбой - девушка хочет уйти, не организуете? - обратилась к нему Ася.
   Геннадий насмешливо взглянул на незнакомку и спросил:
   - Добегаешься однажды, сама знаешь, всегда так везти не будет.
   - Знаю, - огрызнулась та.
   - Дура ты, дорогая, дура.
   Тем не менее, Геннадий поднялся и подал заметно нервничающей красотке руку, после чего обратился к Асе:
   - Взгляните пока на бумаги.
   Эффектная пара вышла, Ася достала листы и ... вытащила сигарету. Предсмертная записка, несколько писем, подписи на открытке. Один почерк, один человек, ставшей причиной смерти ее отца.
   Чужая предсмертная записка врезалась ей в память, как последнее послание собственного отца. Возможно, подобных было множество, но именно эту девушка видела в детстве. Она болела и не ходила в садик, отец писал снова и снова, пробуя достичь одного ему видимого совершенства. Он шутил и рассказывал Асе, как нужно писать чужими почерками правильно. Тогда это было увлекательно и интересно, отдавало тайной и романтикой.
   Ровно до сообщения о смерти отца, принесенного каким-то знакомым. Доведенный обстоятельствами, он "спрыгнул" с моста на покрытую льдом реку. Мама спешно переехала в деревню, в самую глухомань, где устроилась работать фельдшером. Неделя веселья - неделя недоумения и боли - новая жизнь...
   Их не трогали, правда, Ася так и не узнала, кому отошла городская квартира, потому что в собственности у мамы оказался только старый полуразваленный дом. Но так ли это важно?
   Их не тронули, в отличие от отца, написавшего не тот документ...
   Чужая предсмертная записка, ставшая могильным камнем отца.
   Ася никогда не поднимала эту тему в разговоре с матерью, но тот период запомнила очень хорошо, несмотря на свой возраст. Ей было всего шесть...
   И вот теперь злосчастная записка снова перед глазами. Хорошо, что у Аси было время подумать, как поступить. Признаваться в увиденном она не планировала. Дверь в кабинет открылась, и вошел Геннадий, следом появился недовольный мужчина около тридцати.
   - И стоило вмешиваться? - с ноткой недовольства спросил последний, устраиваясь рядом с Асей на диванчике и закинув ногу на ногу.
   Примитивные уловки, обычная позолота, но данный индивидуум был не так прост, как хотел казаться, а главное, вероятно, планировал развлечься за счет Аси. Наивный...
   - Конечно, есть такая умная говорят книга, Библия называется, и в ней есть заповеди... - девушка не договорила.
   Интересная мысль, выказанная однажды Ленкой, всегда срабатывала как надо. Мужчина задумался, Геннадий тоже выглядел растерянным.
   - И какая из них применима в данной ситуации? - уточнил молодой. - Они про иное.
   - Последняя.
   Пару секунд тишины и цитата:
   - Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего.
   - И дальше, раба, рабыни, вола, осла, ничего, что у ближнего есть. Видимо, чтобы не усложнять и так длинную мысль там не было перечисления все возможной живности, включая тараканов и утвари, но мысль ясна.
   - И причем тут это?
   - А занятная игра вызвана ударом по голове и возникшими галлюцинациями?
   - На хами, дорогуша, - с угрозой отозвался тот.
   - А смысл? Не буду называть дешевым, но костюм отвратительный - из-за него возникает впечатление нарушения строения позвоночника. Или это факт? В детстве был ДЦП?
   Гадости с умным лицом она натренировалась говорить на братьях.
   - Так...
   Локти на столе и выражение лица такое нерадостное.
   - Я как швея сообщаю с профессиональной точки зрения.
   Быстрое переглядывание и локти со стола убраны.
   - Потом обсудим... костюм.
   - С отчимом? - уточнила Ася.
   - А отчим у нас кто?
   Отозвался Геннадий, приятно наблюдать за гадостями, сделанными не тобой. Не добавить пару копеек девушка не могла:
   - Поговорим о костюме, пообщаемся с родственниками...
   - Это еще зачем? - перебил он ее.
   - У отчима навязчивое желание устроить мою судьбу с кем-то вашего круга, пусть полюбуется, порадуется.
   Снова короткое переглядывание и неожиданный ответ:
   - Запросто, солнце, но я женат, второй будешь?
   - Как бы ни стать первой, - отозвалась Ася иронично. - У нас в стране все быстро меняется.
   Настороженность. Мысленно выругавшись, Ася поняла, что перешла допустимую грань. А это зря... в таком обществе все всегда имеет цену. Именно необходимость всегда быть настороже Асе и не нравилась в обществе знакомых отчима. Мир, где всегда нужно держать маску и стойко терпеть уколы, удары и прочие "подарки" судьбы в лице окружающих. С Борисом Ася расслабилась, не распознав сразу и подпустив слишком быстро. Отвыкла и не ожидала. Как результат сидит здесь и думает, как выйти без потерь.
   - Поговорим о главном, что вы думаете по поводу записки?
   - Сложный вопрос. Первая мысль - фальшивка, но присмотревшись, похоже, очень похоже на настоящую.
   Теперь насторожились оба.
   - Твое мнение?
   - Если судить графологически, кстати, на экспертизу относили? То подлинность процентов за девяносто.
   - Тоже самое сказал эксперт, правда, дав больший процент, - отозвался Геннадий.
   - А там, по чутью...Мое мнение - фальшивка, - закончила она свою мысль.
   - У вас хорошо получается, - отрешенно заметил Геннадий.
   - Вы знали, кого позвали, как впрочем, и отчего умер мой биологический отец. Поэтому я никогда этим не занимаюсь...
   Мужчины крутили записку. Напряжение чуть ослабло.
   Ася молчала, все, что можно она уже произнесла.
   Она вовсе не было милосердной, доброй и сострадательной, просто так появился пусть иллюзорный, но шанс отомстить убийцам отца. Не то чтобы девушка испытывала к нему большую дочернюю любовь, но так было правильно.
   Пока мужчины молчали, переваривая услышанное, Ася размышляла и вспоминала. Только дети могут от всего сердца любить и ненавидеть. Привязанность к отцу постепенно сменилась ненавистью за условия, в которых она оказалась. Холодный сырой дом, прогреть который было целым искусством, холодная вода в колонке, за которой приходилось постоянно ходить. Почти все ее одноклассники могли похвастаться нормальными удобствами внутри, но у матери не было денег на подведение воды и газа. Слишком большой и неподъемной оказалась требуемая сумма. Точнее мама понемногу набрала, как раз на воду, когда появился отчим. И за это Ася тоже ненавидела отца, именно он поставил такие условия, когда она радуется чужому человеку, забравшему ее в лучшие бытовые условия. Первое время именно это да еще большая районная школа мирили Асю с изменившейся действительностью. Это и отсутствие коровы... как мало бывает для счастья.
   Точно так решили и ее спутники. Геннадий поднялся и сказал:
   - Я вас провожу.
   - Не стоит, хочу пройтись, проветриться.
   - Ветер в голове? - поддел второй.
   - У меня хотя бы ветер бывает, - отозвалась, Ася и ничего не добавила, хотя сдержалась с трудом.
   Ее порыв оценили усмешками. Десятью минутами позже Ася шла по улице и невесело посмеивалась. Знакомые условия, знакомое поведение, как будто ей снова семнадцать, и хамство кажется лучшей формой общения с окружающим миром.
   Ася никогда не ощущала себя привычно в окружении знакомых отчима, в отличие от мамы. Та как-то смогла приспособиться, измениться так, что ее совершенно не напрягали эти странные непонятные неприятные люди. Она даже сумела найти пару приятельниц. Асе все это было диким.
   А может и осознание, что она там чужая, не такая как все и приблудившаяся по ошибке, никогда не покидало. Братьям было проще, они дети своего отца не только генетически, но и по воспитанию. Воспитывать Асю было уже поздно, а может изначально бессмысленно. Чужой круг, так никогда и не ставший своим. Одно радовало, обошлось без растерянности, привычная маска оделась моментально и словно без ее участия.
   Общение, круги, люди...
   Воспоминания об отце подняли всю ту муть, которую девушка старалась не тревожить. Просто по привычке, так не будет непонятных терзаний, сомнений, переживаний и проблем. Так жизнь станет проще и понятней.
   Обычно подобная уловка срабатывала хорошо, но ровно до того момента, когда что-то тревожило многолетние залежи комплексов, проблем, обид и переживаний. Здесь кроме глобальных вещей были и мелочи, как не сработавшаяся банковская карта в обувном магазине. Асе никто ничего не сказал, а потом пришла рассылка из банка с извинением и сообщением о техническом сбое, но какой же дурой чувствовала она себя в тот момент. Та замечательная пара сапог так и осталась мечтой, хотя Асе несколько раз повторили предложение прийти еще раз, например, завтра. Она искренне посчитала это издевательством над ее неплатежеспособностью. Теперь, конечно, было понимание: ее звали по-настоящему, без задних мыслей. Продажа такой дорогой обуви сказывалась приличным бонусом у девушек. Но тогда...
   Хотя и не только тогда, даже сейчас вспомнив этот случай, Ася сначала испытала неловкость, раздражение и смущение, а лишь после этого возник смех.
   Разные мелочи, которые легко и уверенно подкидывала память. Ассоциации с массой эмоций. Почему-то всегда негативные. Вот странное создание человек, когда плохо, плохо должно быть по максимуму, как только возможно. Когда хорошо - счастье сиюминутно, потом снова будет плохо. Нет бы порадоваться бесплатному ужину в дорогом ресторане, нет, надо покопаться в себе в поисках всякого негатива.
   Ведь изменила же жизнь, ушла в другой нормально-обыденный мир. К обычным людям, обычным проблемам, обычным ситуациям. К чему снова ворошить прошлое?
   Да, наверное, тогда, лет десять назад, она могла поступить по-другому, согласиться с отчимом, выйти замуж за подходящего парня, и кто знает, в какой ситуации Ася оказалась бы сейчас. Смех сказать, но подобного решения она даже сейчас в мыслях сама с собой не готова была принять. Прийти и сказать "Да, мне нужна помощь", признаться в своей слабости и беспомощности.
   Все проблемы из детства...
   Ася села на скамеечку и закурила. Все снова заново. В мире отчима она всегда ощущала себя беспомощной, слишком слабой и ничтожной, чтобы суметь там выжить. Это в нормальной повседневности большинства чувствовала себя комфортно, тут она контролировала ситуацию. Точнее могла тешить себя иллюзиями полного контроля.
   Будь ты проклят, Борис. Именно из-за тебя я снова начала сомневаться в себе.
   К тому же отдала тебе замечательного петушка. О расставании с Альфредо Ася сейчас жалела больше всего. Импульсивное желание, пусть его тоже помучает совесть, а она теперь места себе не находит. Вдруг он выкинул Альфредо? Или скормил его Пушку? Или не стал нормально заботиться, и рыбка умирает мучительной смертью? Ужасы на эту темы всплывали в голове сами собой. Все же на отсутствие фантазии девушка пожаловаться не могла.
   Поездка домой на такси, кормление Себастьяна и вывод, возникший сам собой, - пора что-то менять в жизни...
  
   Изменения настигли Асю сразу, прямо на следующий день и выразились в необходимости задержаться на работе. Это основной минус, который девушка находила в своей работе. Даже общение с подругой сильно не изменило ситуацию.
   Возвращаясь домой глубокой ночью, Ася размышляла над сложными перипетиями жизни. Вот почему все хорошее происходит сразу одновременно?
   На лавочке около подъезда кто-то сидел. Еще один ненормальный в этом городе.
   - Ася, - подал голос индивидуум с лавочки.
   Им неожиданно оказался Борис.
   - Борис? Добрый вечер.
   - Добрый. Ася, вы не могли бы меня выслушать?
   - Борис, сегодня был очень долгий день, - устало сказала Ася.
   Не испытывала она никакого желания с ним общаться. И вообще, может ей хотелось выругаться матом и рассказать, все, что она о нем думает?
   - Это недолго, буквально пара минут. Мне следовало сразу признаться... Ася, я люблю вас.
   Ася кивнула, не споря, вздохнула и только потом поняла, ЧТО услышала.
   - Борис, что вам еще от меня нужно? Не стоит идти на такие жертвы, иногда достаточно просто попросить.
   - Вы ставите меня в тупик, у родителей я просто растерялся. Понимаю, это звучит жалко, вы для меня очень многое значите, но вам там не понравилось. Потом ваши слова... - он снова взлохматил волосы.
   Нервничает, машинально отметила Ася.
   - Я думал, вы сразу все поняли, и ваше обвинение поставило меня в тупик. Вы же всегда все прекрасно видите и понимаете. Ваше предположение, оно было диким и ненормальным. Я подумал, это ваша очередная шутка или попытка скрыть отношения от моих родителей. Но потом... вы отдали мне Альфредо. Ася, я понимаю, что вел себя как дурак, надо было сразу все пояснить, но я растерялся... простите. Ася, я не прошу вас ни о чем, просто возможно попозже вы дадите мне шанс все исправить.
   Он вдруг иронично улыбнулся:
   - Я снова все порчу, простите, не буду вас больше морозить. До свидания, надеюсь, оно когда-нибудь состоится.
   Борис неожиданно подал ей пакет и ушел в сумрак ночи.
   Ася, повернув голову, проследила, как вспыхнули фары, освещая участок перед подъездом, заработал двигатель. Потом свет стал приглушеннее, но машина стояла на месте. Через пару секунд до Аси дошло, что ей освещают путь домой. Повернувшись, девушка дошла до подъездной двери.
   В голове была пустота, вообще.
   Ни одной мысли, ничего. Сил на обдумывание услышанного просто не было. Ася, доведенными до автоматизма действиями выполнила привычные домашние дела, приняла ванну и легла спать. Вопреки опасениям заснула она моментально, мысли в голове по-прежнему не появились.
  
   Утром, в начале седьмого Ася поймала себя на ощущении нехватки прогулки. Обычно в это время она выгуливала Пушка...
   Чтобы занять себя полезной деятельность, девушка решила размяться и впервые за, страшно подумать, сколько лет провела небольшую тренировку по найденному в интернете видео уроку. Через сорок минут, принимая душ, Ася с удивлением осознала, что у нее столько всяких мышц в теле! И, главное, абсолютно все болят. Гулять с Пушком определенно было проще.
   На работу Ася прилетела, медленно перемещаясь, но хотя бы не ковыляя. Неля, оценившая ее внешний вид, обеспокоенно спросила:
   - Что ты с собой сделала?
   - Занялась физическими упражнениями. Неля, мне нужно серьезно с тобой поговорить.
   - Сбавь торжественность, в последний раз подобную фразу в такой тональности я слышала от бывшего, сообщившего о разводе и выселении меня из моей квартиры.
   - Так его же посадили, - не поняла Ася.
   - Именно, - оскалилась в улыбке Неля.
   Надо будет потом уточнить, как сильно в этом участвовала сама Неля.
   - Без торжественности никак, ты не поверишь, что вчера было...
   - Что вчера могло быть, ты с работы ушла в десять?!
   - Вчера на лавочке я нашла Бориса...
   - Вечно ты всякую хрень находишь, - буркнула подруга. - Нет бы пачку денег подобрать.
   - Не перебивай...
   Ася прислонилась к столу, не рискнув сесть на стул, и пересказала монолог Бориса. Подруга слушала, пораженно подняв брови. Рассказав все, девушка выразительно посмотрела в ожидании мнения, но тут в приемную ввалились люди с невнятными требованиями. Вот не стоило мешать Асе, когда практически решается ее судьба!
   Работы навалилось столько, что даже на обед не было возможности сходить. К вечеру генеральный мягко попросил сбавить обороты, а то, дескать, в приемную даже ему страшно входить. Подумаешь, какие все нервные, первый зам ходит и ничего, раздает указания, вносит замечание в идеальным канцелярским языком написанные письма.
   Уйти с работы в компании с Нелей удалось только в семь. Девушки мигом перебрались в давно облюбованную кофейню в центре городе, где, наконец, смогли обсудить ситуацию.
   - Что будешь делать? - спросила Неля.
   - Не знаю, в голове пустота, а ты что думаешь?
   - Вот честно - по мне лабудалабудой, но с другой стороны от такого как Борис можно ожидать чего-то в таком стиле. Думаешь, правду говорит?
   - Не знаю, это Борис - быть может все. Но я и в прошлый раз полагала, что он не такой как все, и нашлась моя родственная душа.
   - А потом ты почему-то решила, что у него кто-то есть, - напомнила Неля.
   - А что ты решила бы в моем случае, когда с тобой он обращается ровным тоном, но периодически в речи проскальзывают теплые, мечтательные нотки?
   - Поэтому ты пришла к выводу о наличии тайной влюбленности?
   - К этому моменту я достаточно хорошо изучила Бориса. К тому же ты сама говорила, что смотреть на мужика нужно в его семье.
   - Но в данном случае нужна поправка на отношение его самого к семье. Он же делился опасениями по данному поводу.
   - И что? Что я должна была подумать, когда со мной он вел себя как с незнакомкой, но описывая планы на новый год, слегка отпустил контроль. Да и потом он ничего не сказал. Три дня зрел для этого, - зло закончила Ася.
   - Притормози, ты с самого начала знала о его нерешительности.
   - Он не такой, просто...
   - Стоп, не надо расхваливать, я тебе верю, - подняла руку Неля. - Что решила?
   - Ничего. Я сомневаюсь.
   - Правильно, разумное сомнение еще никому не повредило.
   - Да. Нель, я в растерянности, - призналась Ася.
   - Заметно. Хочешь полезный совет?
   - Не откажусь.
   - Не пори горячку, подожди, что он сделает дальше. Пусть теперь инициатива исходит от него.
   - Наверное. Мне нужно подумать...
   - Именно, съезди к родным, пообщайся, посоветуйся. На крайний случай познакомь Бориса с родственниками, пусть ему по-мужски объяснят, насколько он не прав.
   - Это и так случится, - хмыкнула Ася. - Кстати, вспомнила, помнишь я говорила о знакомом парне для которого играла роль содержанки?
   - Еще бы. И?
   Пересказав второе яркое событие последних дней, Ася услышала пару-тройку-десяток нелестных комментариев. Неля сочла ее поведение абсолютным бредом, который наверняка выльется в проблемы потом. Возразить на это было нечего. Дура она и в Африке дура!
   Через несколько минут Ася не выдержала:
   - Так что мне делать с Борисом?
   - Ничего, теперь ты ничего не делаешь, пусть он проявляет инициативу и ведет себя по-мужски, - рыкнула Неля.
   - Я так и подумала.
   - Думай, дорогая, думай, может какой толк из этого выйдет.
   Ася принялась думать, наверстывая упущенное за последние дни.
   Как быть и что делать?
   Поверить на слово, что это просто недоразумение? А если на самом деле все это хитрый прием? Но зачем? У нее нет ничего настолько ценного, чтобы идти на подобные игры. Ася долго ходила по квартире, дошила покрывало, о котором упоминала мама пару лет назад. Поэкспериментировала с машинкой и нашла красивые строчки. Вымыла домик Себастьяна и его самого.
   В общем, была занята настолько, насколько это вообще возможно. Любое действие, чтобы не думать о словах Бориса. Глупая беспричинная надежда - а вдруг? Вдруг он и в самом деле ее любит? Ведь не просто же так притащил Пушка? Да и занимался с Себастьяном. Он с самого начала был несколько робким и неуверенным.
   Но с другой стороны поведение дома - он стыдился Асю, а это уже категоричный минус. Зачем ей мужчина, который ее стесняется? Зачем он вообще появился? Чтобы снова как в прошлый раз долго и упорно ждать развода и с удивлением осознать, сколько времени ее обманывали?
   Так и этак покрутив эту мысль в голове, Ася довела себя до ручки и набрала номер Бориса, тот ответил почти моментально:
   - Да? Добрый вечер, Ася, - обрадовано произнес он.
   - Добрый, Борис, объясните, о каких чувствах может идти речь, если вы меня стесняетесь?
   - Прости... не понимаю. Я вас не стесняюсь, с чего вы так решили?
   - У ваших родителей, вы меня стеснялись. Ваше поведение противоречит вашим словам.
   - Ничуть, я думал, вы не хотите демонстрировать наши отношения?
   - Нет, это вы потом решили, полностью отстранились именно вы, а не я. И это случилось задолго до приезда в дом ваших родителей.
   - Ася...
   Тяжелый вздох.
   - Да?
   - Понимаете...
   - Нет.
   Он засмеялся:
   - Да, я порой плохо формулирую мысли. Ася, я вас ничуть не стеснялся, но действительно не хотел афишировать отношения. Просто иначе мои родители бы так легко не успокоились, начав вмешиваться с благими намерениями. А мне хотелось сохранить все ваше внимание для себя.
   - Наверное, этот довод я могу понять, но почему-то слова расходятся с поступками.
   - Да, понимаю... Ася, у вас есть планы на выходные? - неожиданно спросил он.
   - Да, съездить к родителям, мне нужно подумать.
   - Понимаю. Значит, вы, возможно, дадите мне шанс? - с еле уловимой ноткой надежды спросил Борис.
   - Вероятно. Знаете, я люблю снова-заново наступать на одни и те же грабли, - сообщила Ася меланхолично.
   - Ася, наши отношения никак несравнимы с этим садовым инструментом, - сообщил Борис на удивление серьезно. - Я понимаю вашу обеспокоенность и признаю свою вину. Просто вы настолько яркая и необычная, что ставите меня в тупик.
   Ася невесело хмыкнула. Борис услышал и тут же уточнил:
   - Что-то не так?
   - Для вас грабли садовый инструмент, а для меня огородный.
   - Есть принципиальная разница? - растеряно уточнил он.
   - Да. Вы никогда не скородили огород, поэтому для вас мои слова ни о чем не скажут.
   - Скажут, вы снова ставите меня в тупик, но если для вас этот вопрос принципиальный, весной обязательно найду достаточную площадь и програблю...
   - Проскорожу, - поправила девушка.
   - Спасибо, буду знать. В общем, пройдусь граблями по участку. Ася, я правильно понял, что вы не любите сельское хозяйство и дом на природе не лучший вариант для жизни? - снова осторожно спросил он.
   - Мне нравятся дома на природе, но я ненавижу огород. А что?
   - Понятно. Просто спрашиваю о ваших вкусах. Ася, - торжественно спросил Борис. - Насчет выходных, может мне отвезти и забрать вас? Я помню, что вы не очень любите водить.
   - Не стоит так утруждаться, - отказалась девушка моментально.
   - Простите, не хотел быть настойчивым, я вас вовсе не подгоняю, - тут же извинился он.
   Ася отвела телефон от уха и укоризненно посмотрела на ... Себастьяна. Что за мужчина? Где он нашел тут настойчивость? Она что, правда, как скорпион кидается на всех в поле зрения? Опять какая-то неадекватная оценка. Подумав, Ася решила не заострять на этом внимание, хотя и не удержалась:
   - Борис, вам не кажется, что настойчивость это вовсе не один раз предложить, а постоянное повторение? Не то чтобы я была за излишнюю настойчивость, просто в вашем исполнении это похоже на обычное предложение.
   - Понимаю. Ася, с вами я действительно немного теряюсь, поэтому совершаю глупости...
   - Это какие?
   - Мое глупое предложение, вы были правы, следовало поступить, как положено взрослым людям и сходить на свидание. А я как обычно высказал чушь, и вы меня не отговорили, - без упрека, но с мрачной обреченностью сообщил он.
   - Вы были уверены в своем решении, и я не стала спорить. Если вам комфортней и привычней такой формат отношений, зачем все менять?
   - Он конечно привычней, - не стал спорить Борис. - Но никак не подходит для вас.
   У него были содержанки? И он молчал? Ася была заинтригована.
   - У вас были содержанки? Что я делала не так? Ведь просила же больше сведений, а вы...
   - Ася, - засмеялся Борис. - Вы совершенно для подобного не подходите, вы настоящая, искренняя, необычная, неординарная и яркая.
   Да, она такая, кто бы спорил.
   - Спасибо, но все же?
   - Что вы хотите услышать?
   - Раскроем тему содержанок? - предположила Ася.
   - Нет, - категорично отрезал он.
   Вот иногда эта упертость Бориса ей весьма мешала.
   - Хорошо. Давайте послушаем ваши дальнейшие планы относительно развития наших отношений.
   - Значит, вы согласны? - обрадовался Борис.- Ася, благодарю, вы не пожалеете.
   - Я в вас верю.
   - Спасибо. Тогда, если вы не против, я предложил бы сходить куда-нибудь в ресторан или театр.
   - Я не завзятая театралка, но не откажусь от балета.
   - Я узнаю, что есть у нас, или можно съездить в Москву?
   Что-то его заносит.
   - Нет, давайте начнем с наиболее простого варианта. Сходим куда-нибудь, пообщаемся в цивилизованном формате.
   - Как насчет понедельника?
   - Давайте в понедельник и решим, - подумав, отозвалась девушка.
   - Хорошо. Можно ... вас завтра проводить?
   - Можно.
   - Замечательно. Последний личный вопрос - как там Себастьян?
   - Неплохо, но знаете, мне кажется, ему не хватает Альфредо. Раньше они подплывали к стенкам и распушали жабры, угрожая друг другу. А теперь Ян плавает, ищет, но угрожать некому, и это его расстраивает.
   - Да, у Альфредо тоже заметил такое поведение.
   - Как Пушок?
   - Скучает по вам.
   - Да вы что?
   - Именно. Он идет к машине и стучит лапой по ручке дверцы.
   - Думаете, ко мне собирается? - не поверила Ася.
   - Да. К вам.
   - Надо же. Я тоже по нему скучаю. Как он там, чем занят?
   - Я пока не дома, поэтому не могу ответить, приеду минут через десять не раньше.
   - Так вы за рулем? И почему не сказали? Не буду отвлекать от дороги. Всего хорошего.
   - И вам, Ася.
   Девушка отложила телефон и улыбнулась. А все-таки он неплохой человек. Пусть не хватает непрошибаемой уверенности и наглости, но все равно приятный. Добрый, милый, интересный, необычный...
   Ася лежала и улыбалась. Какой хороший день был.
  
   На следующий день Асе требовалось поделиться новостями с подругой. Но Нелька упорно отмахивалась работой, дескать, занята. Только в обед удалось отвлечь ее от бумаг и рассказать о вчерашнем общении. Через десять минут Неля высказала пару фраз и снова нырнула в бумаги. Подумаешь конец года, отчеты, проверки, сверки...
   Чем она весь остальной год занималась? И вообще отчеты в налоговую идут в апреле, это Ася точно помнила.
   К вечеру ее стал занимать вопрос, как выглядит провожание в исполнении Бориса? Он приедет и помашет рукой на дорогу? Так ни до чего не додумавшись, Ася вышла из офиса. Нелька решила побить рекорд трудоспособности и выработать все годовые часы за месяц. Кто может ей в этом помешать?
   Перед входом собралось непонятное столпотворение. Естественно Ася обошла толпу и вышла на улицу. Перед дверьми стояла машина, что-то представительское, занимая проезд. Из-за этого есть смысл толкаться?
   - Ася, добрый вечер, как хорошо, что я успел.
   От машины направлялся Борис с букетом. А миленькие цветочки.
   - Добрый вечер, спасибо.
   - Прошу.
   Борис любезно усадил девушку на заднее сидение и сам устроился рядом, извиняясь:
   - Простите, что так вышло, не успевал за вами на своей, придется ехать на служебной.
   - Ничего, пробки, - кивнула Ася, рассматривая водителя.
   Это тоже обязательный элемент служебного авто? Или приятеля попросил захватить по пути?
   - Именно. К тому же, как всегда, у нас совещания в пятницу вечером.
   - Да, это у нас любят, пятница вечер и понедельник утро - самое лучшее время для совещаний.
   - Именно. Вы не передумали? Может удобнее мне будет вас отвезти?
   - Не думаю, потом придется забирать в воскресенье.
   - Это не сложно.
   - Дорога туда - обратно не меньше трех с половиной часов. Оно того не стоит.
   Хотя ехать самой Асе совершенно не хотелось, снова подморозило и даже в городе встречалась ледяная корка. Вообще-то девушка все больше склонялась к идее поехать на автобусе. И обратно так или отвезет кто-нибудь.
   - Но на дороге скользко, - заметил Борис осторожно.
   - Именно. Знаете, буду признательна, если вы довезете меня до автовокзала.
   - Вы думаете поехать автобусом? - возмутился Борис.
   - Да, все же скользко на дороге.
   - Ни за что, - отрезал Борис.
   Ася даже удивленно на него взглянула.
   - Вы знаете насколько это опасно? Не хотите, чтобы я вас отвез, тогда это сделает Сергей, - взмах рукой в сторону водителя.
   - Это неудобно, - возразила Ася, понимая, что где-то ошиблась в расчетах.
   - Удобно. Я понимаю, вы не хотите ехать со мной, но на автобусе вы точно не поедете.
   - Хорошо, если вы настаиваете.
   - Настаиваю.
   - А как же вы?
   - Полагаю, мне по городу добираться будет проще.
   - Но...
   - Я собирался съездить на ужин к родителям, меня заберут.
   - Если вы в этом уверены...
   - Абсолютно.
   - Хорошо.
   Тут машина осторожно притормозила около подъезда. Уже приехали? Вот это профессиональный водитель, даже у Бориса не выходило ездить так осторожно.
   - Пойдемте, посмотрите на Себастьяна.
   - Конечно.
   Борис открыл дверцу и подал руку. По дороге наверх Ася все никак не могла найти слова, чтобы лучше сформулировать вопрос. Наконец, дома, после совместного кормления рыбки, она спросила:
   - Вы думаете это удобно ехать на служебной машине так далеко?
   - Совершенно удобно.
   - Но у водителя будет очень длительный рабочий день.
   - Он не против, ему хорошо оплачиваются переработки.
   - Но...
   - Ася, или так, или на такси.
   Вот это выбор. Такси до дома родителей обойдется в приличную сумму. Конечно, девушка могла ее себе позволить, но тратить такие деньги попусту? Да за эту сумму весь автобус едет туда и обратно. Не став больше спорить, Ася отдала Борису все три пакета с вещами, вот почему у нее вечно баулы, и молча закрыла квартиру. Мужчина по ее просьбе позвонил и сказал, откуда его забрать, а то мало ли, вдруг решит прокатиться на троллейбусе? От него можно подобного ожидать.
   Потом Асю усадили в машину, водителю сказали общее направление пути и, забрав портфель, Борис попрощался. Десять минут суеты, машина медленно выехала из двора, Борис тоже выходил на улицу.
   - Не волнуйтесь, за Борисом Ивановичем уже приехали, - подал голос водитель.
   Мимо осторожно проехала другая люксовая машина, тоже, видимо, служебная.
   Серегой сбавил скорость, и Ася увидела, как Борис подошел к остановившейся машине и, помахав, рукой сел в нее. Так, с этим разобрались.
   - Если не сложно, высадите меня в центре, - попросила Ася.
   - Я довезу куда необходимо, но если хотите, могу высадить чуть в стороне.
   - Нет, здесь в центре, чтобы недалеко от автовокзала.
   - Простите, как вас зовут?
   - Ася.
   - А по отчеству?
   - Просто Ася.
   - Хорошо, Ася, видите ли, я отвезу вас куда просили.
   - Сергей, вы хотите весь вечер ездить туда - обратно? Я прекрасно доеду сама, к тому же вообще это вас не касается. Высадите меня в центре, - велела Ася.
   - Ася, - с легкой иронией сказал водитель. - Я сейчас позвоню Борису Ивановичу и сообщу в вашем намерении ехать на автобусе. Думаю, с ним вам будет проще договориться.
   - Не позвоните.
   - Позвоню, и тогда поедем втроем, но вероятно на другой машине. Сейчас гололед, а в такую погоду он тоже далеко сам ездить не любит. Считайте, что вы едите на автобусе, - посоветовал водитель. - Я даже высажу вас в стороне, чтобы вопросов не было.
   - Бумажки со стекла уберите, - пробурчала Ася недовольно.
   Вот все время так, она и с подчиненными отчима не умела договариваться. У братьев всегда получалось, а Асю никто не слушал. Она даже на автобусе смогла впервые поехать сама лет в двадцать, решив устроить сюрприз. До этого ее отвозили и забирали. У нее вообще долгие годы автобус ассоциировался со свободой и самостоятельностью! Правда, после той поездки отчим подарил машину. Он тоже почему-то выступал категорично против автобусов и электричек.
   Ася смотрела в окно. Красивый вид, покрытые льдом ветки поблескивают в свете фонарей. Причудливая яркая реклама. Спешащие люди.
   За городом постепенно стало темно. Мерное движение уморило, и Ася прикрыла глаза, просто чуть-чуть так посидеть.
   - Ася... Ася...
   - Да?
   Девушка встряхнулась, пробуя сориентироваться. Приехали. Родной городок был хорошо освещен, все-таки отчим действительно в некоторой мере заботится о людях. Сейчас они стояли на перекрестке, на красном. Загорелся зеленый, машина плавно тронулась.
   - Куда ехать?
   - Пока прямо, а потом я скажу.
   Ася окончательно проснулась и поняла, что идти пешком лишних сто метров не хочет, да и смысла в этом никакого. Указывая дорогу, девушка приводила себя в чувства, морально настраиваясь на общение с семьей.
   Уже на дороге к элитным домам машина начала скользить и столкнулась с так же медленно ползущей встречной.
   - Вы в порядке? - спросил Сергей сразу же.
   Учитывая, что это походило на прыжок на ухабе, какие Ася умудрялась собирать все, можно смело сказать ничего из ряда вон она просто не заметила.
   - В полном.
   - Хорошо.
   Водитель вышел и начал о чем-то беседовать со вторым участником аварии. Судя по всему, мужчины были спокойны, но Ася все равно выбралась помочь. Оказалось мужчины гадали, сколько времени им придется потратить на формальности, не особенно полезные, но требуемые для отчетности. В этом Ася могла помочь, один звонок брату с кратким описанием и минут через десять, во время которых девушку все время пробовали усадить обратно в машину, в тепло, Димка приехал. Следом появилась патрульная машина и дальше джип отчима. С другой стороны показался снегоуборочный трактор.
   - Ася, ты в порядке? - спросил отчим, подходя ближе.
   Краткие приветствия, поскользнувшийся гаишник, и недовольное замечание отчима:
   - Я с этим разберусь.
   Пока писались бумаги, Ася перенесла вещи в машину отчима и собралась пойти прогуляться, как вдруг Сергей, чтоб его, спросил:
   - Ася, простите, секундочку. Вас в воскресенье во сколько забрать?
   - Не надо, я сама, - отмахнулась девушка.
   Но не тут-то было.
   - Вы же не на автобусе?
   - Вас это не касается, - возмутилась Ася.
   - Борис Иванович не оценит, - заметил водитель.
   - Мы с ним сами решим.
   - Хорошо.
   - Спасибо, удачно добраться обратно.
   - Спасибо.
   Махнув рукой своим, Ася пошла домой. Все, приехала. Она дома, все проблемы позади, а новые надо будет решать не ей. Мама встретила хлопотами на кухне, отчим предупреждает о своем приезде, давая возможность спуститься вниз или подогреть обед. Обычно в юности Асю смешили эти звонки, дескать, время чтобы любовник успел выйти в окно, зато теперь она поняла и оценила подобную предусмотрительность.
   Объятия, слова одновременно, радость от встречи. Буквально через десять минут приехал отчим и Димка. Совместный поздний ужин, неожиданно приехавший Лешка. Семейная встреча, вместо глупой наигранности, Ася видела общение близких людей.
   Вопреки ожиданиям девушки, ближе к чаю, который традиционно пила она и мама, был поднят неприятный вопрос.
   - Аська, ты снова сошлась с Борисом?
   - Как его полностью зовут? - спросил отчим.
   - Я не разобралась в прошлый раз, а как зовут - не знаю, не спрашивала.
   - Ладно, узнаем, - недовольно заметил отчим.
   - В чем именно ты не разобралась? - спросила мама от мойки.
   Пришлось рассказывать. Общее мнение мужской части семьи было однозначно - Ася дура.
   - Ась, он банально нервничал, знакомя тебя с родственниками, - заметил Лешка. - Даже я волновался, хотя знал будущую тещу десять лет. А ты прям сразу - не любит, ширма. Дура ты.
   - Не ругайся, она просто ошиблась, - встала на ее защиту мама. - К тому же Ася исправилась.
   - А почему он по дороге домой ничего не пояснил? Нет, молчал как партизан.
   - Ты, вбив себя что-то в голову, плохо поддаешься разубеждением, - заметил отчим. - Видимо, он это уже понял.
   - Да, но позвонить только через два дня.
   - Это еще быстро, - заметил Лешка.
   - Ась, он вообще с тобой не чувствовал уверенности, - сказал Димка.
   - Еще один специалист.
   - В отличие от остальных я видел вас вместе. Но, несмотря на всю свою непредсказуемость, ты заинтересовала его настолько, что он остается рядом. Хотя чего ожидать от тебя дальше он не представляет, как рядом с активным вулканом.
   - Очень удачное сравнение, спасибо, - возмутилась Ася.
   - Скажи что я не прав?
   - Ты не прав...
   И Ася принялась доказывать почему.
   В этих попытках переубедить семейство и прошло полтора дня. Прогулки по льду, присыпанному снегом. Попытки слепить снеговика под насмешливое хмыкание братьев и понимающую улыбку матери. Результатом стало что-то перекошенное и грозящаеся упасть в любой момент.
   А в воскресенье, во время сборов обратно, когда Ася размышляла, как бы удобнее добраться до автобуса, позвонил Борис. После привычного общения тот осторожно заметил:
   - Вы скоро домой собираетесь?
   - Да, в ближайшее время.
   - Хорошо. Знаете, тут в центре есть кафе "Ангел"...
   - У нас это считается рестораном, - проинформировала Ася.
   - Буду знать. В общем, я тут вас жду.
   - Не поняла?
   - Вы же планировали поехать на автобусе? Я помню про свободу и самостоятельность, - быстро добавил он, - но не в такую же погоду.
   - Вы приехали за мной? - поразилась Ася.
   - Да, как я узнал, вы собирались ехать с Сергеем, правда, забыв об этом предупредить, - с ноткой иронии заметил Борис.
   Ну, сказала она такое утром, чтобы отчима успокоить и что? Это повод приезжать?
   - Не хотела беспокоить, - сказала Ася.
   - Я больше волновался, подумав об автобусе.
   - У вас предвзятое отношение, кстати, раз уж вы тут, может, подъедите к дому? Если не против, познакомлю вас с мамой.
   - Наверное, это будет неудобно, - растерялся он.
   - Не хотите, не настаиваю, - обиделась девушка.
   - Хочу, но вы подумаете, что я на вас давлю.
   - Борис, вы не умеете давить, - сообщила ему Ася.
   - Умею, - возразил он.
   - Хотя в вопросе автобуса вынуждена с вами согласиться. Если надумаете, подъезжайте...
   Ася назвала адрес. Борис уточнил удобно ли это, но узнав что дома никого кроме мамы заверил, что сейчас будет.
   - Мам! Мам! Ты прилично выглядишь?
   Мама планировала сделать маску для волос. Домашних уже ничем не удивишь, а гостям будет непривычно.
   - Прилично, с чего такая суета?
   - Это не суета, а беспокойство. Не мажься пока, хочу познакомить тебя с Борисом.
   - Он тут?
   - Да, приехал забрать меня и спасти от рейсового автобуса, - Ася закатила глаза.
   - И ты молчала?
   Мама моментально скрылась на кухне, порядок, видимо, наводить. Ася поставила пакеты в прихожей и пошла встречать гостя. Борис действительно появился быстро с бумажным пакетом в руке, на другом внедорожнике и с Сергеем. Правда не любит ездить в таких условиях.
   - Еще раз здравствуйте.
   - Добрый день, Ася.
   Ей вручили очаровательного длинного - длинного зайца.
   - Спасибо, какая прелесть. Заходите в дом. Сергей, входите, - позвала водителя девушка.
   - Хорошо, - отозвался тот.
   Дома переодевшаяся мама с улыбкой встречала чуть растерявшегося Бориса. Вопрос, как она за три минуты сумела навести марафет? Опыт. Не иначе.
   Знакомство. Цветок в горшке. Оценившая жест мама, наверняка завтра узнает все подробности, включая щедрость. Несмотря на слабые возражения Бориса, мама настояла на обеде, дескать, время, дорога, зима...
   Когда родительница вышла на пару минут, позвать потерявшегося водителя, Ася ободряюще приобняла Бориса:
   - Ничего, она всегда такая, к тому же остальных нет.
   Тут хлопнула дверь, и раздались голоса братьев.
   - Или есть, - недовольно поправила Ася.
   Мама, братья, отчим. Правда водитель так и не нашелся, в кипе знакомств Ася спросила про пропажу.
   - Он решил не мешать и поесть в "Ангеле", я позвонила, предупредила их.
   Значит, есть будет бесплатно и с организацией по высшему уровню.
   Как оказалось, несмотря на личное знакомство отчима и Бориса, и нынешняя встреча лицом к лицу удивила обоих. Начавшуюся неловкость прервала мама с обедом и Димка, уточнивший, насколько Борис оценил художественный вкус Аси. Все пошли смотреть на снеговика. Борис похвалил скульптуру, заверил девушку, что ей просто завидуют, и все вернулись в дом. Там атмосфера стала свободнее.
   Как ни странно, первой темой стал Пушок, потом погода, автобусы, Ася...
   Ася осталась ключевой темой беседы. Как-то так получилось, что именно обсуждение ее оказалось сближающим моментом. Отчим и Борис моментально поняли друг друга и поладили. Братья поддержали. Ася осталась за бортом, правда, в компании мамы, проявившей солидарность. Постепенно общение стало свободнее, пусть и с нотками напряженности, но после приглашения Лешки провести новогодние выходные у него на базе и согласия Бориса, если Ася не против таких планов, все друг друга приняли.
   Учитывая, что до нового года осталась пара недель, планы выходили близкие и конкретные. После недолгого прощания и погрузки массы пакетов, откуда мама столько взяла, девушка была готова взвыть. Особенно учитывая негромкую просьбу мама:
   - Пригласи его встретить новый год с нами, если он согласиться, скажи заранее, мне будет нужно многое заказать.
   - В смысле заказать?
   - Чтобы молочного поросенка забили, хорошую рыбу привезли, может индейку испечь? - родительница пребывала в раздумьях. - В общем, скажи хотя бы за неделю. И переходи на ты, что за дурная манера друг другу выкать?
   - Ладно, учту.
   Вот это суета на пустом месте!
   Когда машина тронулась, Ася наконец-то расслабилась.
   - У вас веселая семья.
   - Это точно. Иногда слишком веселая. Как вам мои родственники?
   - Интересные, - уклончиво сказал Борис. - Я слышал о вашем отчиме, но мы практически не пересекались. Необычный человек.
   - Можно и так сказать. Братья на него очень похожи.
   - Согласен. Вас любят, пусть и показывают это таким способом.
   - Знаю, оно с самого детства так, хотя поняла далеко не сразу.
   Тут пришла СМСка от мамы "У него нет аллергии?".
   Ася простонала и уткнулась Борису в плечо.
   - Ася?
   - У тебя аллергия есть?
   - Нет, а что?
   - Мама планирует новогодний стол с молочным поросенком, индейкой, рыбиной килограмм на десять и сладостями домашнего приготовления. Ты же поможешь мне все это съесть? Или Новый год дома?
   - Не знаю, ты приглашаешь меня?
   - Да, конечно. Давай еще и твоих родителей пригласим, пусть всем будет хорошо.
   - Ася, ты серьезно?
   - Конечно. А что? Слишком быстро? Точно, теперь инициатива только от тебя, я все время об этом забываю.
   Девушка спрятала лицо в рукаве пальто, Борис осторожно погладил ее по волосам:
   - Это неожиданно и очень приятно, но насчет родителей я не уверен.
   - Можем не приглашать.
   - Давай я уточню.
   - Хорошо, но ты согласен?
   - Да, конечно.
   - Замечательно. Значит надо об этом сказать, пусть всем будет весело.
   Ася отправила СМСку и мстительно улыбнулась.
   - Ася?
   - Все просто, сейчас мама поставит на уши всех - уборка, готовка, не хватает ингредиента - надо съездить в город.
   - В смысле в город? У вас все рядом.
   - В центр за двести километров, - пояснила Ася. - За белым перцем, например. Лешка как-то ездил.
   - Может не стоит так ... волноваться?
   - Стоит. Как надо мной издеваться так можно, а как над ними - нет? Это нечестно. А если еще твои родители приедут...
   Ася испытала ни с чем не сравнимый прилив восторга. Как же может быть весело...
  
   Девушка оказалась права, что и подтвердила следующая неделя. Ася работала, пару раз сходила с Борисом в тот самый ресторан, и разок вытащила его в любимое кафе. В выходные они съездили на базу отдыха, расположенную недалеко от города, и хорошо отдохнули в компании Пушка. Зверь, правда, соскучился и выражал радость от общения весь день. Прогулка на лыжах, игры в снежки, слепленная, наконец, снежная баба. И изюминка местного заведения - джакузи на стеклянной террасе. Снег, деревья, тепло...
   Замечательный отдых. Оказалось именно с этого и следовало начинать. Медленное знакомство друг с другом, хотя и совместное кормление Себастьяна. Общение на разные темы, посещение тренировки Бориса, как красиво, хоть тот и смеялся, что все время отвлекался.
   Новогодний корпоратив дал возможность пообщаться с Нелей в свое удовольствие, поразиться собственной популярности и отмахнуться от излишне навязчивого кавалера.
   Борис приглашал ее на свой корпоратив, но девушка решила, что хорошего понемногу. Плюс покупка подарков всем и для всех. Родители Бориса, подумав, согласились встретить новый год у родителей Аси, правда, настояв на бронировании места в гостинице. Мама сумела переубедить, но на всякий случай забронировала домики на базе отдыха. Брат возмущался предполагаемой потере денег, ведь, скорее всего, гости останутся у родителей, но спорить с мамой не стал.
   Мама, узнав о согласии возможно будущих родственников, развела не просто активность, а сверх активность. Оба брата возмущались по телефону на коварство и подлость сестры, им деваться было некуда. Даже отчим заехал и упомянул о поднятой суете.
   Не став работать сломанным телефоном Ася сообщила женщинам контакты друг и дальше, насколько поняла, началось долгое обсуждение деталей. В результате чего мама заставила отчима провести полную обработку бани от теоретически существующей там плесени, которую никто в глаза не видел. Вызвала службу уборки помыть окна снаружи и привела в полный порядок участок перед домом.
   Думать о том, что именно обнаружится на праздничном столе, Ася не стала. Зачем заранее нервничать? По словам Бориса у его родителей царила похожая суета.
   Тридцать первого, поздравив и попрощавшись со всеми на работе, девушка докупила последние забытые мелочи и, наконец, села в машину Бориса, где ее радостно поприветствовал Пушок. Дорога заняла почти три часа, и к моменту их приезда родители Бориса уже добрались. Дома было странновато...
   Братья по-умному отсутствовали. Мама и Лариса что-то готовили на кухне, вполне найдя общий язык, зато отчим и Иван сидели в зале под включенный без звука телевизор и обменивались ничего не значащими фразами. Они явно не могли поладить. После приветствий Ася незаметно пихнула Бориса и Пушка в комнату:
   - Идите, развейте атмосферу, я помогу на кухне.
   И девушка тоже ретировалась.
   На кухне ее помощь не требовалась, поэтому Ася прошлась по дому, оценив убранство. В этот раз украшенным оказался весь дом от и до. Мама явно превзошла саму себя. Елка в зале была не просто красивая, а буквально шикарная и великолепно украшенная.
   Как ни странно, но появление Бориса и пса разрядило атмосферу. Все поглаживали довольного таким вниманием пса и обсуждали собак.
   Потом приехали братья, и все сели за стол. Как Ася и предполагала, стол с трудом вмешал на себе все блюда. Или не все? Легкая напряженность в беседе сошла на нет как раз к двенадцати. В новом году после домашнего салюта все разошлись по компаниям. Братья исчезли по своим друзьям, Ася затащила Бориса в зимний садик, мама с Ларисой обсуждали свои женские темы, а отчим и Иваном перешли к своим понятным только им обоим темам.
   Это была веселая новогодняя ночь.
  
   Неделя отдыха пролетела незаметно, весело и оживленно. Родители Бориса оказались нормальными людьми, пусть и со своими твердо устоявшимися взглядами на жизнь. Кажется, сам Борис взглянул на них иначе. Семейства удачно поладили. Пушок отъелся до невозможных размеров и разбаловался постоянным вниманием.
   Возвращение к обыденности прошло несколько неприятно, но снова появилась подруга с ее едкими комментариями, рядом был Борис и по-прежнему радовал собой Себастьян.
   Ася твердо была убеждена, что именно с появлением в ее жизни рыбки, сама жизнь так кардинально изменилась. Пусть они с Борисом еще в начале пути, но рано или поздно дойдут до конца, рука об руку... чтобы не ждало по дороге.
   Правда, эти размышления Аси ничуть не мешали маме с Ларисой обсуждать планы по организации свадьбы "мы просто подумали,... как полагаешь небольшие розы на столах...лучше поставить розовые или белые?"
  
   Ранней весной произошло еще одно знаменательное событие - Ася переехала к Борису. Она соскучилась по нему и Пушку, их постоянного присутствия не хватало, к тому же очень хотелось узнать, как там Альфредо. Не в плане проведать рыбку, Борис регулярно отчитывался о состоянии питомца, а присматривать постоянно.
   Борис, как и она сама, отличался любовью к живым созданиям. Аквариум у Альфредо стал еще больше, к тому же Борис поставил посредине перегородку, и получилось высадить рядом Себастьяна. Петушки "обрадовались" встрече и еще долгие две недели угрожающе раскрывали жабры, завидев друг друга, а учитывая, что от перегородки они не уплывали, скучно им не было...
   Потом, правда, привыкли и просто периодически проверяли соперника, но уже не было так активно.
   Зато Ася после очередного визита в зоомагазин за кормом принесла несколько рыбок. В общем, аквариум стоял не только в зале, но и на кухне, стеснять петушков девушка не могла. Благо площадь дома спокойно позволяла разместить еще десяток, причем крупнее. Пара принялась обдумывать идею, не поставить ли еще один, морской, но пока такие планы оставались на уровне идей.
   Самым сложным оказалось разместить швейное оборудование. Ася упорно считала, что небольшой комнаты будет достаточно. Борис настаивал на более просторной и светлой площади для работы. Конец спорам положил отчим, подарив на восьмое марта огромную полупромышленную швейную машинку. Вопрос с местом решился, зато как-то так получилось, что Ася стала понемногу докупать разные удобные мелочи для работы. А главный плюс оказался другой - теперь все время под рукой был Борис, Ася получила практически не сопротивляющийся объект для обшивания.
  
   Как-то весной после очередной прогулки по городу, правда, теперь до ЗАГСа, Борис спросил:
   - Ася, почему ты никогда не называешься полным именем?
   - Потому что Василиса Иннокентьевна звучит не красиво.
   - Тебя зовут ВАСИЛИСА?
   Он вдруг остановился и засмеялся.
   - Борь?
   - Я все время в период детского сада говорил родителям, что женюсь на Василисе Премудрой. И, похоже, правда, женюсь...
Оценка: 7.33*33  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"