Альбе : другие произведения.

Лена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.96*25  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная типичная история, с уклоном в самосовершенствование и саморазвитие. Спасибо за правку Мо!

  
   Игорь.
   Небольшой тренинг на тему "Спокойствие и умиротворение" должен был начаться в субботу в десять утра. Игорь долго рассматривал брошюрку с указанием затрагиваемых тем и после очередного приступа сомнения набрал номер телефона. Заспанная девушка заверила, что Игорь вполне может присоединиться к тренингу, главное успеть приехать к началу в удобной спортивной одежде и захватить деньги на оплату курса. Если вдруг он передумает то, скорее всего, через месяц курс будет повторяться, через два точно.
   - А почему так нескоро?
   - Тренер не видит смысла проводить занятие каждую неделю, группа не набирается.
   - А если наберется раньше? - продолжил настаивать Игорь.
   - Все равно, тренер тоже человек.
   - А на какие деньги живет тренер в остальное время? - поинтересовался он с ехидством.
   - У нее есть основная работа, - недовольно сказала девушка. - Если вас интересует тренинг то советую поспешить, если нет, давайте продолжим беседу.
   - Интересует, - решил Игорь. - Спасибо за информацию.
   - Не за что, надеюсь, тренинг будет для вас полезен.
   - Я тоже на это надеюсь.
  
   Лена.
   Девушка привычно расставила стаканчики и выглянула в окно. Скоро начнется очередное занятие. Спокойствие и умиротворение, - все то, чем она готова поделиться с окружающими. И хотя, по мнению родных и друзей, Лена слишком уж спокойна, остальные считали иначе.
   Сегодняшняя группа должна быть небольшой, всего семь человек, если заинтересовавшийся курсом утром мужчина подойдет. Но девушка не жаловалась, с маленькой группой работать намного легче. Меньше скептицизма и отторжения. Иногда в своем ровном спокойном состоянии Лена пробовала получить ответ на самый важный вопрос - зачем она этим занимается? Зачем ей группы, не дающие ровным счетом ничего? Ответ не менялся уже столько времени - знание нужно не только получать, но и отдавать.
   - Добрый день, - обратилась Лена к собравшейся группе через десять минут после начала.
   Она спрыгнула с подоконника и показала рукой на обстановку.
   - Как видите, здесь есть столы и маты. Атрибутика для вас. Устраивайтесь там, где вам будет удобнее воспринимать информацию. И начнем. На столе есть бейджики, если хотите назвать себя. Если не хотите, можете этого не делать. А пока вы будете определяться, я попрошу подходить вас по одному ко мне и снять носки или колготки и, сев здесь вот так, сложить голые ступни. Давайте начнем, девушка, с вас, если не против.
   Растерявшаяся, сбитая с толку девушка подошла и села. Лена удостоверилась, что той удобно накрыла ступни ладонями.
   - Просто сидим.
   Через несколько минут девушка расслабилась и успокоилась.
   - Все, - сообщила Лена, протирая руки влажной салфеткой. - Можете одеваться.
   - Ага.
   Растерянная девушка отошла, и ее место заняла дама в годах. После того как все присутствующие, включая нескольких вновь подошедших мужчин, побывали на постаменте, Лена снова поднялась и переместилась на свою любимую подушку. С последним мужчиной пришлось просидеть почти десять минут, предложив остальным налить себе чай или кофе.
   - Теперь поясню, что я сделала, или вы сами поняли?
   - Я стала спокойной, - удивленно и растерянно сказала одна из дам.
   - Именно. Я показала вам, каковы вы в состоянии покоя и умиротворения. Ваше состояние настоящее, просто пришло из внешнего источника, но его же можно достичь и благодарю внутреннему источнику. Именно этому я и буду вас учить.
   - Достичь его может любой? - один из пришедших последним мужчин.
   - Естественно.
   - И вы нас научите?
   - Да.
   - И это получается у всех?
   - У всех и всегда. Знаете, я могу продолжить отвечать на ваши вопросы все оставшееся время, если таким образом вы лучше поймете методику. А могу перейти к собственно методике. Я нашла свою точку спокойствия и равновесия, следовательно, внешнее воздействие всегда может быть сглажено внутренним состоянием. Хорошо, тогда продолжим...
   Проводя первое занятие, рассчитанное на три часа с запасом, Лена искренне не понимала, что будет столько времени делать? Само объяснение, как и поиски нужного состояния, занимают от силы час. Второй на тренировку и закрепление, третий просто лишний! Первое занятие продолжилось шесть часов, пока у группы не стало получаться самостоятельно. Пока Лена догадалась сначала показать, что есть что, и потом пояснять, как они должны это повторять. Второй раз время было увеличено до восьми часов, но и его хватило едва - едва. А на второй день после сна у группы снова возникали вопросы. Так что все последующие тренинги изначально рассчитывались на два полных дня.
   К концу дня, когда Лена предложила задавать вопросы, последние посыпались как из рога изобилия. Что куда, зачем, почему, а что еще она может...
   Девушка иронично усмехнулась - она ничего не могла, только находиться в состоянии равновесия. Занятие закончилось, группа разошлась по домам, чтобы завтра с новыми вопросами прийти на занятие. Администратор Катя извинилась, что не предупредила об увеличении группы, но Лена просто отмахнулась. Для нее подобное было не существенно. Выйдя на улицу и вдохнув чистый свежий воздух, девушка улыбнулась, как же хорошо...
   - Подвезти? - предложил один из учеников и сосед по совместительству.
   - Спасибо, не откажусь.
   - Вы поражаете меня все больше и больше.
   - Ваше появление на курсе меня тоже удивило, - согласилась Лена.
   - По вам это было незаметно. Хотя внутренняя точка спокойствия и равновесия наверняка помогла, - поддел он.
   - Теперь она будет помогать и вам.
   - Думаю, она и раньше работала, - отмахнулся сосед, точнее Игорь.
   - Нет, до этого вы собирали все эмоциональные всплески в определенные точки, шары или сферы, как вам удобнее. Чтобы не отвлекаться, вы не гасили их, а просто концентрировали. Сохраняли запечатанными под давлением. И они в любой момент могут взорваться. А расскажу об этом завтра подробней, но в целом для спокойствия все эти схронки нужно проработать. Выпустить эмоции и, пережив их, отпустить. Тогда будет настоящее спокойствие и равновесие. У вас подобного не так много, вы как-то умеете избавляться от этого, а у вашего знакомого целый склад таких вот запечатанных эмоций.
   - Даже так? И как вы это поняли? - поинтересовался Игорь.
   - В самом начале, во время показа состояния спокойствия. Было занятно, я пробовала забрать эмоциональную составляющую, чтобы показать, как должно быть, а он в то же время пытался законсервировать это состояние.
   - И чем все закончилось? - полюбопытствовал он.
   Лена рассмеялась:
   - Я отпустила, он победил и смог спрятать свою заначку. Но потом чуть позже понял - я его обманула, значка оказалась пустой. Никакой эмоциональности в ней уже не осталось. Это было уже под конец занятия, когда вы практиковали самостоятельное погружение в состояние спокойствия с помощью внешнего жеста.
   - Почему столько веселья?
   - Это интересно наблюдать. Когда человек перебирает свои запасы и обнаруживает пустую емкость. Это все равно, что хозяйка пересматривает запасы консервов и вдруг с удивлением обнаруживает запечатанную пустую банку. Что? Как? Откуда? Вот так было и у него.
   - И много у него таких банок?
   - Более чем достаточно.
   - Понятно.
   Машина въехала на подземную стоянку.
   - Спасибо, - поблагодарила Лена.
   - Не за что, вас завтра утром подвезти?
   - Нет, спасибо, не надо. Прогуливаясь, я настраиваюсь на работу с группой.
   - Это сложно? - не удержался от подколки он.
   - Не сложно, но постоянно возникает вопрос - а оно мне надо? И первый ответ - нет. В таком состоянии работать с людьми нельзя.
   - Естественно.
   - Не спорю. Спасибо, что подвезли.
   - Не за что.
   - И, тем не менее, до завтра.
   Лена, открыв дверь на свою площадку, помахала рукой, сосед пошел выше. Интересный человек, пусть и с проблемной дочерью. И водитель он великолепный, на уровне Артура. Глупость несусветная, но всех водителей она сравнивала именно с ним. Почему он оказался эталоном, девушка не могла объяснить, как и понимала, насколько несуразно сравнение водителя троллейбуса и дорогой иномарки. Но ведь сравнивала!
  
   Лена въехала в эту странную квартиру год назад. Удачная покупка, совсем недорого для элитного дома в центре с шикарной отделкой. Как оказалось все имеет свое объяснение - плохая звукоизоляция с нижним этажом - отданным под офисы и салоны. Низкие потолки и неудачная планировка. По сути, трешка - нормально сделанная двушка и длинный изогнутый коридор в третью отдаленную комнату. К тому же сложные соседи, это на самом деле минус, а не плюс. Но Лена нашла позитив во всем. Третья комната стала ее мастерской, как раз запахи не проникали во всю квартиру. А рабочий день в салоне внизу заканчивался в шесть. И в принципе практически не мешал, кроме выходных, когда девушка предпочитала отдавать время творчеству.
   Да с соседом сверху возникли проблемы примерно через месяц после заселения, когда Лену выловила на площадке Арина, дочь Игоря и разъярённо спросила, что можно столько времени ремонтировать. Растерявшаяся девушка никак не могла понять, в чем проблема, учитывая, что ремонт она вообще не делала, ограничившись наймом фирмы по уборке, капитально вычистившим жилье. Оказалось в комнате Арины постоянно пахло краской, а вкупе с проблемами с отцом, та нашла на ком совать злость. Показав картины и заодно пояснив, почему не открывала на дверной звонок, банально не слышала, девушка приобрела неожиданного ценителя ее таланта.
   Живопись как способ сбросить напряжение и расслабиться за последние десять лет полностью изменила ее жизнь и подчинила другому ритму существования. Лена прекрасно понимала, что ни Васнецов, ни Пикассо из нее не выйдет, но порой именно краски помогали лучше понять окружающий мир. Поэтому Лена рисовала, даже не писала, как пишут художники, а просто рисовала свои картины. И дарила их окружающим: семье, друзьям. Все, кто знали, иногда получали от нее такие подарки, но чаще всего она просто снимала нанесенное раннее изображение, когда требовался очередной холст, и продолжала рисовать снова.
   Бесконечность. Повторяемость. Система.
   Арина долго рассматривала десяток готовых картин, а потом ушла, чтобы спустя пару минут привести отца, тоже весьма разъяренного из-за сложностей в семье. Как ни удивительно, но оба гостя мгновенно успокоились и словно растерялись. Лене рассказали, что у них действительно весьма ощутимо пахнет краской, но вместо запланированного скандала предложили установить мощную сплит систему, не мешающую ее работе и обеспечивающую проветривание, всего за пару картин. Вопреки ожиданиям Лены, Игорь выбрал яркую абстракцию, а Арина бушующее море. Причем ассоциации у обоих были одинаковые - от них веет спокойствием.
   Систему установили через три дня, наверху перестало пахнуть краской. Но с тех пор соседи периодически навещали девушку. Оба в поисках спокойствия, к тому же Арина, узнав, как Лена поступает со старыми картинами, возмутилась, предложив покупать новые холсты. Хотя на прямой вопрос, зачем ей столько посредственных поделок, ответить внятно не могла. У соседей были свои проблемы, но Лена не вникали в них, хотя понимала, спроси она, узнает все. Но девушка не спрашивала, уже давно жизнь чужих людей ее не интересовала.
   Неделю назад случилось еще одно яркое и необычное событие в ее жизни. Коллега по работе, очень смущаясь, попросила занять очередь к венерологу. Хотя везде наступил век компьютеризации и продвинутости, очередь по-прежнему существовала. А Аня, несмотря на всю свою раскованность и открытость, мини-юбки - наше все, особенно зимой, никак не могла набраться на это смелости. Лена же, считающаяся на работе флегматиком в последней крайности, по идее могла перенести все.
   Девушку очень интересовало, сколько времени Аня набиралась смелости чтобы попросить об этом? Судя по всему долго. Но делать было ничего, а новых впечатлений не хватало для начала работы над очередным холстом. В общем, от скуки, любопытства и еще чего-то непонятного Лена согласилась. Два заранее пробитых талончика с десятиминутным промежутком. Аня живущая в трех домам и обещавшая прийти в течение десяти минут. В общем, в половине десятого утра в субботу Лена пришла в клинику. И попала в эту самую очередь. По идее по талончику Лена должна была попасть на прием к врачу в девять сорок, но только-только пошла девушка на восемь пятьдесят. Плюс рядом принимали мужчин. В общем, в толпе находилось человек около пятнадцати, да и еще суббота, выходной.
   Именно в этой толпе Лена с удивлением обнаружила Арину с приятелем, и лучшего друга своей первой любви. Вик изменился, постарел, подурнел, даже сложно сказать, в чем именно. Просто став на десять лет старше, выглядеть он стал на все сорок, причем последние "двадцать лет" прошли тяжело. Хотя насколько Лена была в курсе, правда, особенно не интересуясь этой стороной жизни, родители Вика все так же влиятельны, а он по-прежнему так же обеспечен, как и тогда. Насколько поняла Лена, он ее не узнал...
   Как ни странно, никаких эмоций Вик не вызвал, было и прошло, к тому же почти десять лет назад. Когда-то с ним были связаны лучшие, а потом и худшие воспоминания, но сейчас ничего. Ни боли, ни сожаления, ни разочарования, ничего. Даже к месту внутреннего спокойствия прибегать не пришлось.
   - Арина, добрый день.
   - Добрый, - она только сейчас заметила Лену и была поражена. - Что ты тут делаешь?
   - Стою в очереди к венерологу, - рассмеялась Лена. - А ты?
   Приятель Арины откровенно заржал. Необычный звук:
   - Точно, а мы просто так потусоваться пришли.
   - Не ожила тебя здесь встретить.
   - Я тоже, тем интересней сюрприз. Можно?
   Лена села рядом и завязала беседу. Сначала пара растерялась, но спустя пять минут освоились, что куда и начали рассказывать анекдоты. От них Лена и узнала о лучшем специалисте для мужчин в городе, как бы наличие анонимности, не то что в КВД, а очередь это просто привычка наших людей. Очередь медленно продвигалась вперед, приятель Арины ушел к врачу, сама соседка продолжила рассказывать анекдоты, как оказалось она просто за компанию. Лена, поняв, что она идет следующей отзвонилась Ане и все же решила сходить в кабинет. Вообще девушка не планировала заходить к врачу, вот не было в этом необходимости. С момента последнего секса прошло столько лет, что можно смело считать себя снова девственницей, но уходить просто так... Арина бы не поняла, не то чтобы для нее имело большое значение мнение постороннего человека, но после общения сейчас та раскрылась и словно примирилась с действительностью. Дескать, ничего особенного не происходит, и никакие слова, типа в очереди посидела, а прием оплатила коллега, роли не сыграют. Значит, навещу гинеколога, а то давно не была, решила Лена и пошла.
   Врачом оказалась приветливая женщина чуть за тридцать. После традиционных приветствий последовал вопрос:
   - На что жалуемся?
   - Ни на что. Вы поверите, если я расскажу о стеснительной коллеге попросивший посидеть в очереди, а то ей стыдно?
   Лена рассказала о встреченной здесь соседке, "первом мужчине" и предположила, что могут подумать эти люди. Мнение окружающих всегда играло роль в нашем обществе, врач поняла, посмеялась над анекдотом, взяла мазок и уточнила, что результаты будут в среду. Если все нормально, ничего не сообщат, но если что-то не так, ей позвонят и назначат повторный прием.
   Лена попрощалась и ушла, Аня зашла следом. Как оказалось, Арина с приятелем ждали ее на выходе. Зачем они ответить не могли, но к счастью девушка придумала планы на оставшуюся часть дня, довольно простые и банальные для зимы - покататься с горки. "Взрослые крутые" фыркнули, но на замечание "Не мешайте тридцатилетней тетке получать удовольствие от жизни" возразить было нечего.
   Это была умопомрачительная суббота, с катаниями, играми в снежки, промерзшими пальцами и промокшими ногами. Как будто всем снова по десять, и в жизни нет никаких проблем, кроме как объяснить потерявшуюся шапку. Вечером, расставшись с парой, поехавшей получать взрослые удовольствия от жизни, Лена с восторгом погрузилась в рисование. Как мало нужно для счастья.
  
   И вот неделю спустя на ее занятие по внутреннему спокойствию приходит сосед. Не то чтобы у Лены были приступы паранойи, но с чего бы это вдруг? Непонятно, и почему-то как многое в нашей жизни, непонятное имеет свойство становиться неприятным.
   На следующий день началось самое нелюбимое в тренинге, часть посвященная ответам на вопросы. Кроме вопросов по существу большинство присутствующих интересовала всякая ерунда, но Лена снова - заново комментировала очевидную чушь. Именно поэтому тренинги проводились так редко, чужое любопытство раздражало. Пусть ненадолго, но негативные эмоции захлестывали. После традиционных вопросов - а как она дошла до жизни такой, следовал такой же традиционный ответ - случившееся большое горе заставило искать точку спокойствия. Хотя если бы все это было так просто...
   Ей было двадцать один в момент знакомства с Артуром, они как раз с девчонками отмечали ее день рождения. Взрослые, красивые, умные. Или, точнее, считавшие себя такими. Любовь с первого взгляда на обаятельного симпатичного обеспеченного парня. Шикарный роман, длившийся целых три месяца, с ухаживаниями, романтикой, любовью. Наверное, сложись все иначе, они бы просто разошлись через какое-то время. Слишком разные, слишком далекие миры и мировосприятия, а как ни крути, реализм присутствовал у обоих. Просто все совпало, незапланированная беременность Лены, шокировавшая ее до глубины души. Примерно так же отреагировал Артур. Вероятнее всего Лена сама по себе сделала бы аборт. Жениться любимый мужчина не мог и не обещал, правда, узнав о ребенке, тот не стал кидаться в крайности, а лишь спросил, что думает сама девушка. Она склонялась к мысли об аборте, он эту идею поддержал. Они разошлись довольные принятым решением и планировали найти хорошего врача. Но тут вмешались его родители. Будущее Артура было известно заранее бизнес, нужная жена, связи. Он не сильно сопротивлялся намеченному пути, проторенная дорога полностью устраивала. Благодаря Вику, родители Артура узнали о беременности Лены. До дома в тот день девушка так и не дошла. Вместо этого попав в частную клинику, где ей сделали аборт, а потом в загородный дом, где визжащая и матерящаяся мать Артура высказывалась на тему охотниц за деньгами. Вмешательство самого Артура ничего не изменило, раньше он не сопротивлялся воле родителей и его слова просто не услышали. После весьма недвусмысленных угроз Лену вышвырнули на улицу. Артура заперли дома. Как в средние века...
   Сначала было недоумение и растерянность, она же ни на что не претендовала. А потом пришла боль... Болело все тело. Нет, аборт был сделан хорошо и аккуратно, работали профессионалы. Никаких осложнений или проблем, просто болело все. Фантомные боли, последний диагноз поставленный местным психиатром. Когда все в норме, но тело болит. Фантомность. Надо искать причину.
   А зачем ее искать, когда она ясна и понятна?
   Дальше Лена начала искать способ справиться с этой болью, победить ее, но та всегда оказывалась сильнее, хитрее, опаснее. Родные поддерживали и помогали, если бы не родители, кто знает, как сложилась бы ее жизнь. Были моменты, когда девушке хотелось только одного - умереть, умереть чтобы не было так больно. Так мучительно больно...
   Тогда вспомнились уроки живописи и Лена начала рисовать, выплескивая боль в картины. Рисовать и сжигать, рисовать и сжигать. Но боли меньше не становилось, тогда же она попробовала наркотики. Чтобы забыться, уйти от реальности, к несчастью или счастью стало только хуже, боль усилилась. В наркотическом дурмане боль возросла в разы, наркоманкой Лена не стала. Тогда Лена попробовала заменить фантомную боль настоящей, найти мужчину способного ударить за мелочь, было легко. Как и убедиться, что настоящая боль хорошо совмещается с фантомной. Тогда была глупость вроде поисков адреналина, потом настоящей любви. Какой только любви в тот момент она не перепробовала, хоть новую Кама сутру пиши. А потом пришел черед тренингов, на которые силой затащила мама. И тут фантомная боль начала пропадать. Сначала на час, потом на два, потом на совсем, закатанная в большую банку. Чехарда в жизни заняла полгода. Осенью, приступив к занятиям, Лена стала совершенно другим человеком. До настоящего спокойствия были еще два года поисков и метаний.
   А потом все изменилось, жизнь сложилась и пошла по накатанной дороге без проблем и сопротивлений. Работа, найденная по объявлению девочкой с дипломом и без какого-либо опыта. Переезд в свою квартиру, оставшуюся от бабушки и сдаваемую последние годы, возможность рисовать в свое желание и удовольствие. Взрослая жизнь. Спокойная, умиротворенная, взрослая жизнь без боли. Полностью без боли, она не просто спряталась, она ушла.
   Как обо всем этом рассказать группе взрослых скептических людей? И главное зачем? Это ее жизнь, ее ушедшая бол, ее стабильное настоящее.
   - Простите, а у вас есть муж?
   Очередной знакомый вопрос.
   - Нет, в моем нынешнем состоянии у меня нет мужа и вероятность его появления минимальна.
   - Почему?
   - Я стабильна, я абсолютно стабильна. Вам знакома теория ИНЬ-ЯНЬ? Женское - мужское начало? Если изобразить графически...
   Лена нарисовала линию, рассказала о крайностях и стабильной середине:
   - Вот такова суть, ваше нынешнее состояние это определенного рода вибрации, колебании вокруг некой основной точки. Чем сильнее эмоциональный отклик, тем больше колебания. Ваше спокойствие будет именно остановкой в основной точке, что значительно облегчит жизнь вам и окружающим. А мое спокойствие, это спокойствие середины. Как вы все понимаете, в идеале две точки при наложении на одну линию должны сойтись в середине. Чем ближе, тем гармоничнее отношения в паре. А теперь вопрос - какой должен быть идеальный для меня человек?
   - С таким же спокойствием.
   - Именно, а зачем ему я, если у него все и так хорошо само по себе? И зачем мне он, если я полностью стабильна сама?
   - Но есть еще вероятность, - заметил один из мужчин. - Те самые колебания, в максимальной фазе.
   - Согласна. Но представьте себе колебания от абсолютно мужского до абсолютно женского в одном человеке. Чем это будет по сути - полной истерией и нарушением психики. Когда в один момент он как герой боевика равнодушно зубами перекусывает проводок в атомной бомбе за две секунды до взрыва, а потом, повернувшись, устраивает драму с криками и истерикой при виде мышки. В нормальном человеке это, на мой взгляд, не совместимо, это раз, а второе. Скажите, зачем человеку с такой разнообразной палитрой эмоциональных ощущений, нужна точка спокойствия. Точка абсолютного спокойствия?
   Все промолчали, значит возразить нечего, это уже радует.
   - Поэтому я одна, но как только пойму, что для внутреннего развития необходимо движение вперед, естественно уйду с этой точки. Под внутренним движением я подразумеваю как раз семью: мужа и детей.
   - А что вам дает такое сильное спокойствие?
   Снова привычный вопрос.
   - Спокойствие не бывает сильным или слабым, оно стабильно. Стабильность, - Лена повертела это слово на языке.- Знаете, это спокойствие дает совершенную стабильность. Мне сложно объяснить элементарное для меня, но попробую. Самым банальным для многих будет, наверное, еда. В нынешнем состоянии, когда бы я не готовила блюдо оно получается одинаковым. Знаете, бывает, раньше у меня такое часто было, готовишь с душой, стараешься, вкладываешь себя всю, а выходит так себе. Нормально, съедобно, но обыкновенно. А делаешь мимоходом, не зацикливаясь ни на чем, и получается потрясающе. Особенно хорошо заметно у меня было в выпечке. Вам такое встречалось?
   Практически все согласились, это радует.
   - И второе, связанное с работой. Все мы знаем, как бывает, когда на душе праздник, и работа делается моментально, буквально горит, все всегда получается с первого раза и легко, играючи. А когда настроения нет, простейшие действия вызывают жуткие проблемы. Это тоже понятно? А теперь перейду к конкретике. Я работаю экономистом, обычная такая работы с цифрами. Не буду хвастаться, но в работе практически не допускаю ошибок. Точнее пока никто не разу не нашел МОЮ ошибку, конечно, если первоначальные данные не верны, да, бывает итог не правильный. Но сама по себе не ошибаюсь, последние несколько лет я занимаюсь проверками. Как вы все понимаете, огрехи в этом случае фатальнее, и естественно проверяют и меня. Но пока, повторюсь, никто ничего не нашел. Причем я вовсе ни какой-то гений математики и, честно признаюсь, в дипломной работе, сделанной мной, есть банальные ошибки из серии два с половиной плюс три с половиной, получаю пять в результате.
   Лена повернулась к окну, а потом снова взглянула на группу:
   - Я скажу то, о чем обычно молчала. Я искала спокойствие больше двух лет, курсы, тренинги, книги, выездные семинары, медитации. Спокойствие как рецепт избавления от боли. Я нашла свою точку, я легко возвращала это состояние, но, как и вы, находилась где-то на шкале, не в середине, а просто где-то там. Колебания хоть и не сильные, но были...
   Лена вспомнила захлестнувшую ее ярость, когда месяц спустя случайно попала на свадьбу Артура, точнее фотографирование у городских достопримечательностей. Равнодушный Артур, сияющая невеста и его абсолютно довольные родители. Бывший возлюбленный никаких эмоций не вызвал, а вот ненависть к его родителям затопила с головой. Она накрыла приливной волной, вызвав спазм легких. Лена никак не могла отдышаться.
   Тогда ей помог одноклассник, проходивший мимо.
   Следующая встреча состоялась два года спустя, в центре, когда вдруг она, обходя группу на тротуаре, с удивлением обнаружила Артура с женой и его родителями. Все были взвинченные и напряженные, но самой неожиданной оказалась своя реакция.
   С трудом добредя до скамейки, девушка начала восстанавливать равновесие и тут пришло понимание - до абсолютного спокойствия еще далеко. Девушка, придя в себя, направилась купаться, как и планировала.
   - Однажды плавая на нашем водохранилище, я вытащила законсервированную эмоцию. Это была ненависть. Какого черта я сделала это в воде, не знаю, вода, конечно, снимает многое, но не такой сильный негатив. Суть не в этом, у меня свело лодыжку и я начала тонуть. Просто банально тонуть в двадцати метрах от берега. Сначала я боролась, а потом в какой-то момент, не определю точно в какой, пришло то самое абсолютное спокойствие. Я прошла под водой эти двадцать метров до берега, не дыша, или как рыба, поглощая кислород из воды, не знаю, не буду врать, про лодыжку, естественно, забыла напрочь. Но оттуда я вышла другим человеком, абсолютно спокойным. Весь тот накопленный негативный запас, который я носила в себе долгие годы, пропал. Видимо кто-то в водохранилище украл, - рассмеялась Лена и закончила мысль. - Хотя я категорически не рекомендую вам идти таким путем. Метод пусть и действенный, но уж очень рискованный.
   - А когда лучше их доставать? В каком состоянии?
   - Во время готовности работать с этими эмоциями и главное, иметь возможность выразить их. Как - решать вам: агрессия, слезы, действия, мечты, адреналин. Главное не вспоминайте об этой перед сном от нечего делать, у вас должна быть возможность как-то проявить, выразить, куда-то выплеснуть открытую банку. Нет смысла на ночь открывать банку варенья и место того чтобы съесть или выкинуть его, любоваться и нюхать до следующего утра. Главное, повторюсь, не начинайте работать с этим сразу, дайте себе привыкнуть к состоянию равновесия хотя бы пару недель. Вы можете взять визитку с номером моего телефона, я готова помочь при необходимости. Не воспринимайте это как призыв проводить индивидуальные занятия, если честно, я против подобного. Вы сейчас знаете достаточно, чтобы навести порядок и внутреннюю гармонию самостоятельно, но если вдруг возникнет такая необходимость, можете мне позвонить. Я помогу вам, обычно телефонного разговора или двух достаточно, в редких случаях я могу провести индивидуальное занятие. Всем, кого вы хотите осчастливить, рекомендую рассказать о следующем занятии, которое пройдет где-то в феврале.
   - А на новый год ничего не будет?
   - Нет, на новый год я ничего не планирую вести, скорее всего поеду к морю. Если больше вопросов нет, предлагаю расходиться, если хотите что-то узнать, спрашивайте.
   Разумеется, вопросы нашлись, и занятие растянулось еще на час, но рано или поздно все заканчивается. Этот бесконечный день тоже завершился...
   Лена не стала отказываться от предложенного транспорта. Игорь молчал почти всю дорогу, уже подъезжая к дому, он заметил:
   - Ты всегда производила впечатление спокойной и точно знающей, что и как, женщины.
   - Поэтому вызвала интерес? - закончила она мысль. - Ты не первый и не последний.
   - Догадался.
   - Если нужно просто за спокойствием, приходи. Спасибо, что подвез.
   - Не за что. Ты меня удивила.
   - Бывает, иногда нужны потрясения.
   - Иногда...
  
   Рабочая неделя шла как обычно без особой спешки и нервозности. Привычные разговоры, привычные дела. Стандартное состояние прервал телефонный звонок. Номер, заведенный для консультаций.
   - Добрый день.
   - Добрый, Елена, это Лариса из субботней группы. У меня возникли проблемы с расконсервацией старых эмоций.
   - Хотя я и просила отложить это на пару недель. Хорошо, в чем трудности?
   - Во всем, такое чувство, что я вместо избавления лишь усиливаю их.
   - Возможно. Когда вам удобно встретиться? - уточнила Лена недовольно.
   - Это проблематично? - тут же насторожилась собеседница.
   - Это ожидаемо, но все так же грустно. Мне хватило первых минут общения, чтобы предположить необходимость дальнейшей работы.
   - Даже так?
   - Именно. Давайте уточним время - я свободна после семи.
   - К сожалению, в эти дни я занята, может в выходные?
   - Хм... я уезжаю в "Рассвет", как насчет следующей недели? - предложила Лена.
   - Тоже самое, я работаю допоздна. Рассвет это база отдыха, верно? Вы там сможете выделить время?
   - В принципе, да, я уезжаю туда в субботу с утра и планирую вернуться в воскресенье после обеда. Если хотите, воскресенье можно занять практикой.
   - Замечательно. Значит договорились, в воскресенье утром созвонимся, уточним детали?
   - Хорошо.
   - Тогда до воскресенья.
   - И вам...
   Бывают простые люди, бывают сложные. Лариса будет из очень сложных. Лена действительно не любила нести свет просвещения, ибо немногие на самом деле брали необходимое. Большая часть ограничивалась нахождением точки спокойствия и возвращением к ней при необходимости. И все...
   Причем, такие как Лариса еще и активно сопротивлялись изменению привычного состояния.
  
   Суббота принесла массу позитива. Активный отдых - это превосходно. Лыжная прогулка по лесу, попытка освоить сноуборд, катание с горки и под завершение баня. Настоящая русская баня, построенная здесь недавно и уже облюбованная ценителями. Лене об этом месте рассказала мама, узнавшая от одной из своих знакомых "банщиц". Сегодня в местной бане был женский день. Лена с удивлением обнаружила парочку давних маминых и своих знакомых.
   - Леночка, ты тоже тут? Ира рассказала? Замечательное место построил Андрюша, верно? - радостно начала тетя Света. - Видела закрытый участок? Там свежо, снежок и дорога к озеру для желающих искупнуться. Сколько лет я просила такую баню и вот, наконец, получила.
   - Теть Свет, не искушайте, а то каждый выходной приезжать буду, - засмеялась Лена, раздеваясь.
   Она была счастлива, что ее опасения не подтвердись, и с такими ценителя действительно получиться великолепно попариться. Прелести бани она оценила во время поисков себя и гармонии. По большей части Лена ходила в ближайшую к дому родителей сауну. Обычно с мамой или одна, но хорошая компания действительно значительно увеличивала удовольствие. Проблема в том, что хорошую компанию подобрать сложно, ее знакомые не поняли удовольствия. А с мамиными девочками сказывалась огромная разница в возрасте и мировосприятии.
   Три часа удовольствия. Выход на улицу на морозный воздух. Растирание снегом. И даже разок Лена окунулась в ледяной воде. Все же бассейн внутри - это совсем другое дело.
   - Теть Свет, огромное тебе спасибо, даже не знала, что бывает так хорошо.
   Лена от всей души обняла довольную женщину и, попрощавшись, пошла в своей номер. Два пакета с банным барахлом ничуть не мешали, хотя порой цеплялись за ноги. В холле главного корпуса царило непонятное оживление и суета. Наверное, какое-то событие отмечают. Девушка улыбнулась и, обходя людей, направилась дальше к лестнице.
   - Лена? - удивленный знакомый голос вынудил остановиться.
   Сбоку, из коридора подошла красивая пара. Артур, видимо, с женой. Бывший сильно изменился, даже сложно понять сразу в чем, кроме возраста, прибавившего харизмы. Пожалуй, он стал жестче и циничнее, отметила девушка, рассматривая волевое лицо с выражением высокомерного презрения. Оно не красило Артура, скорее делало его совершенно другим, чужим.
   Его жена тоже изменилась. Правда, до этого Лена видела ее лишь пару раз мельком и даже не сразу сопоставила ту сияющую красавицу с этой... вроде бы, красивой, ухоженной, но безликой женщиной. Жена Артура была никакая, интересная метаморфоза после скольких, семи - восьми, лет брака?
   - Артур, добрый вечер, вот так встреча, - искренне обрадовалась Лена.
   Негатива давно не было, и встретить давнего знакомого - словно получить весточку из прошлого. Когда мир был проще, деревья - больше, а счастье - безгранично.
   - Просите, не знаю, как вас зовут, - покаялась Лена женщине, - замечательно выглядите. Как настоящая английская аристократка, - и снова повернулась к мужчине. - Как ваши дела? Как жизнь? Думаю, ты давно осуществил все свои мечты, верно?
   Артур словно растерялся, а потом усмехнулся:
   - Знаешь, мечты давно изменились. А так все хорошо. Как ты?
   - Как обычно, я не изменилась, - отмахнулась Лена. - Мечты, естественно, меняются. Надеюсь, новые стали лучше и выше? И вместо Виктории ты все же решил взглянуть на Ниагарский?
   - С толпой туристов? - возмущенно спросил Артур как когда-то. - Нет. Ты здесь работаешь что ли?
   Лена рассмеялась и потрясла пакетами:
   - Не угадал, из бани возвращаюсь. Тут потрясающая баня на краю озера, настоящая, с закрытым помещением, где можно просто постоять на снегу и посмотреть на небо. Но тебе, наверное, не интересно. Ой, это я никуда не спешу, а у вас наверняка планы? Простите, - улыбнулась Лена женщине, - если вы не против, - и снова обратилась к Артуру. - Понимаю твою занятость, но может быть, найдешь время пообщаться? Очень интересно, как ты.
   - Хорошо, - согласилась Артур, - пообщаемся.
   - Замечательно, не буду вам мешать больше. Хорошо отдохнуть!
   Лена помахала рукой и побежала наверх. Изумительное завершение превосходного дня.
   Устроившись на узкой кровати, девушка смотрела сквозь окно на звезды и улыбалась. Почему-то, Артур всегда ассоциировался у нее с той, лучшей весной, полной любви и счастья. А годы фантомной боли исключительно с его перекошенной от ярости матерью. Загадка психики, не иначе.
  
   Внизу на банкете, посвященном юбилею его тестя, Артур тоже вспоминал лучшую весну в своей жизни и резкие перемены, случившиеся после. Мужчина кривил губы в мрачной усмешке, посматривая на собравшихся. Уже сейчас тесть был фигурой чисто номинальной и полностью зависел от его расположения. А расположения в последнее время не наблюдалось. Мать искоса посматривала на него, но молчала, зная, что это лучший выбор. Хотя нет, не удержалась:
   - Артур, все в порядке?
   - Да, мама, - холодно ответил он, не считая нужным скрывать свои чувства.
   Тайной они давно не были. Мать, зацикленная на себе и собственном великом будущем, слишком поздно взялась за воспитание сыновей. Поломав жизнь обоим: и Артуру и Тимуру, - но вот младшему брату повезло меньше. Его жизнь сломалась буквально - смятая дорогим гоночным авто, встретившимся с бетонной опорой моста. Тим, скорее всего, этого не понял, слишком велика была доза героина в крови. И в этом Артур тоже обвинял мать...
   К несчастью для нее отец, действительно занимавшийся сыновья, пусть и как продолжателями своего рода, умер три года назад. Единственного, кого был готов услышать Артур, не стало. И карточный домик счастливой благополучной жизни, что для матери, что для жены, что для тестя с тещей, развалился. Точнее начал разваливаться, подчиняясь дуновениям его настроения.
   - Я столкнулся с Леной. Помнишь Леночку? - язвительно сказал Артур.
   Мать побледнела. Помнила.
   - У нее все хорошо. Приятно смотреть на счастливого сияющего человека, не то, что тогда - растерянная, ничего не понимающая девушка, бессильно закрывающая живот. Помнишь?
   - Артур, я уже много раз просила прощение за свое вмешательство, - сказала мать напряженно.
   - И что это изменит? Вместо любимой жены и десятилетнего сына у меня есть б..., рожающая невесть от кого, и стойкое желание "осчастливить" всех близких и "родных", - мрачно закончил он.
   Жена чуть слышно выдохнула:
   - Давай разведемся.
   - Ну уж нет, дорогая, - язвительно сказал Артур. - Ты упорхнешь создавать новую счастливую ячейку общества, а я останусь в этой помойке один? Так не пойдет, дорогая.
   - Артур... - начала мать.
   - Нет, МАМА, все, что хотела ты, высказала десять лет назад, теперь моя очередь.
  
   Лена проснулась рано, в половине восьмого. И первым делом направилась в бассейн. Хорошее место, замечательный комплекс, где есть все и даже больше. В это время в фитнес секторе было пусто. Слишком рано.
   Девушка с удовольствием наплавалась и пошла завтракать. День обещал быть великолепным. За завтраком к ней подсела Лариса. Беседа ни о чем и дамы переместились в фитнес сектор. Найти свободный угол удалось легко. Но вместо привычного начала с точкой спокойствия Лена попросила показать, в чем проблемы.
   Лариса устроившись в классической позе Лотоса продемонстрировала. Воспоминание вызвало целую гамму эмоций на лице. Минута спокойствия и обиженное:
   - Ничего не получается!
   - Лариса, я вас поздравляю, вы научились новому методу консервирования.
   - В смысле?
   - Помните, как раньше банки закручивали с помощью машинки? Вы сейчас достаете такую банку, вскрываете и закрываете новым способом - с помощью завинчивающихся крышек.
   - А что делать? - растеряно спросила та.
   - Вспомнить услышанное на занятии или заглянуть в памятку. Что важно для работы с законсервированными эмоциями?
   - Возможность выразить, но я так и делаю...
   - Ничего подобного. У вас обувь удобная? Вижу. Пойдемте.
   Пять беговых дорожек в это время не занятых. Удачно.
   - Вставайте, с привычной для вас скоростью. Так нормально? А теперь доставайте последнюю свеже-закатанную банку.
   - Но мне так неудобно, нужно сосредоточиться!
   - Сосредотачивайтесь. Ноги отдельно, голова отдельно и, как будете готовы, доставайте. Я отойду, чтобы не мешать, но буду рядом. Пробуйте.
   Лена побродила среди тренажеров, когда Лариса резко прибавила скорость. Спустя несколько минут женщина начала задыхаться, пот полился ручьем.
   - Не снижайте, - крикнула Лена, подходя. - Еще чуть - чуть, до полного изнеможения.
   - Все, - Лариса резко снизила скорость и снова шла, пробуя отдышаться.
   - Как банка? Есть еще содержимое?
   Женщина задумалась:
   - Пожалуй, есть, но немного.
   - Значит, делайте снова и снова, но с одной банкой, не надо открывать все сразу, хорошо? Вам для выражения эмоций нужно действие, движение. Бег, возможно велосипед или бокс. Выкладывайтесь, выкладывайтесь по максимуму, пока не ощутите в душе пустоту. Апатию. Знаете, тупое равнодушие от усталости, такое было?
   - Да, но...
   - Это и есть результат схлопывания, когда пропадает содержимое банки и она сама. Вам не подойдет медленная модель высвобождения, вы борец, вам нужно действие, - Лена выдохнула, ощущая, что полностью завладела вниманием женщины. - По-хорошему, это все бег, велосипед я рекомендую делать на улице, не с помощью тренажера, а просто на природе. Когда бежите так, как можете, не регулируя тренажер, а ощущая свое тело, свое настроение.
   - От себя не убежать, - иронично заметила Лариса.
   - И не нужно, вы не убегаете от себя, своей сути, вы выплескиваете содержимое банки. Представьте, у вас некая двухлитровая бутыль. И ряд пустых мензурок. Стоя на месте, вы можете наполнить одну - до краев, но только одну. А идя, вы наполняете множество, но по чуть-чуть. Из всех мензурок вода испаряется одинаково. Стоя на месте вам придется ждать, пока испариться вода из одной и наполнять ее заново, а двигаясь туда - сюда, вы наполняете множество, испаряется из множества, и результат будет быстрее. Медленная модель высвобождения - это бутыль рядом с мензуркой и наполнение каждое утро на испарившееся количество. Когда опустошение просто становится ежедневным ритуалом. Я так освобождалась от боли и скажу честно - за два года не преуспела, снизив, хорошо, если на десятую часть. Метод хороший, но работает при небольших объемах бутыли. У многих так и оказывается, но таким как мы это подходит слабо.
   - Спасибо, не ожидала, но теперь поняла, - на редкость серьезно отозвалась та. - Спасибо, я еще побегаю.
   - Конечно, но главное не спешите. Одна банка, пара дней перерыв и только потом следующая. А то будете сидеть вся в заготовках, - рассмеялась Лена легко.
   Все оказалось намного проще, чем она представляла.
   - Спасибо, учту.
   - Не за что.
   - Сколько я вам должна за консультацию?
   - Ничего, - отмахнулась Лена. - Считайте послегарантийным обслуживанием. Я опасалась худшего, но этого, к счастью, не случилось. Удачи вам в этой кропотливой работе.
   - Спасибо.
   Еще пару минут прощания, и довольная девушка вышла из зала. Повезло, просто повезло. Соседний зал был пуст и, пару минут подумав, девушка приоткрыла окно и, сняв носки, расслабилась. Несколько упражнений из цигун, внутренне равновесие в движении. Гармония жизни в человеческом теле.
   Лена прикрыла глаза и медленно с расстановкой отдалась во власть движений.
  
   Первыми на открытое окно среагировала охрана. Зимой проветривание в спорткомплексе было исключением, а не правилом. К тому же персонал хорошо знал, какие окна можно открывать без нарушения контура. Гостей приходилось останавливать и возвращать охранную систему в норму. Чтобы не создавать суеты, с людьми работала не охрана, а сотрудники спорткомплекса. Но сейчас никто из них не стал вмешиваться и сообщать, что в помещении ощутимо похолодало.
   Невысокая русоволосая женщина плавно двигалась по залу. Красивые, слитные движения, словно наполненные силой, притягивали взгляды, и, странное дело, приносили спокойствие. Даже появившийся гость в деловом костюме застыл и так же молча наблюдал за развернувшимся представлением.
   Через некоторое время женщина остановилась и поклонилась ... окну. После чего спокойно закрыла створку и развернулась к зрителям, направляюсь за обувью.
   - Ой, я заняла зал? Простите. Доброе утро, Артур.
   - Доброе, Лен, доброе.
   - Еще раз прошу прощения, - со спокойным выражением сказала она, выходя в коридор.
   - Ничего страшного, - сообщил охранник, чем заработал тяжелый давящий взгляд стоящего рядом гостя.
   - Лена, ты поражаешь все сильнее, - заметил гость.
  
   - Ты преувеличиваешь, Артур,- отмахнулась девушка и уточнила. - Уже уезжаешь?
   - Нет, планировал пообщаться.
   - Замечательно, тогда, если не затруднит, я в это время буду чемоданы собирать, хорошо? Или лучше посидеть где-нибудь? - добавила она, заметив его выражение лица.
   - Давай посидим, здесь неплохая кухня, - галантно сказал он и предложил руку.
   Лена по давней выработанной им привычке приняла ее и только потом подумала, что сделала.
   - Ой, не стоит, а то мало ли, что о тебе подумают? - за смехом скрыла она минутную растерянность.
   - В смысле обо мне подумают?
   - Ты такой стильный, неприступный, величественный, - торжественно начала она и закончила со смешком. - И я такая в спортивном костюме. Мой фон испортит общий вид.
   Артур расхохотался:
   - Наоборот скрасит и подчеркнет мою величественность. Пошли уж, фон.
   Он поймал ее за руку и повел вперед. Лена не сопротивлялась. Похоже, не только у нее наплыв воспоминаний. Небольшой зал не то кафе, не то бара был пуст. Артур уверенно подвел ее к столику с диванчиками около окна и устроился напротив:
   - Все так же любишь кофе?
   Лена отрицательно покачала головой:
   - Нет, теперь предпочитаю травяные чаи.
   - А что так? - поразился он.
   - Пришлось пересмотреть привычки, - она встряхнулась, не хватало еще начать жаловаться на судьбу. - А ты все так же не изменяешь кофе?
   - Да, есть такое, когда не предпочитаю что-то крепче, - словно нехотя признался он и попробовал улыбнуться.
   Лена удивленно посмотрела на незнакомого человека напротив и, найдя точку спокойствия, предложила:
   - Давай, пока не будем уподобляться пенсионерам на скамеечке в перемывании негатива. Что было, то прошло, надеюсь, в целом ты предпочитаешь кофе, а не алкоголь, хотя и в этом нет критичности.
   - Возможно, ты права. Ты изменилась, - с ноткой грусти заметил Артур.
   - Ты тоже. Годы и события влияют на всех, и мы не исключения.
   - Ты счастлива? - вдруг подался вперед он.
   - Я... счастлива в спокойствии и равновесии. Как та муха в янтаре, подвеску с которым ты мне когда-то подарил.
   - Помню, - улыбнулся он, и словно что-то решив для себя, хмыкнул. - Согласен, предаваться воспоминаниям дело полезное, но пока полностью не ушли в меланхолию, давай узнаем общее. Как ты, как сложилась твоя жизнь? Что значит "счастлива в спокойствии"?
   - Ладно, давай по порядку.
   И Лена, расслабившись, рассказала о своей жизни, работе, рисовании, курсах. Чтобы объяснить, откуда пришло именно это. В ее прошлом не было подобных предпосылок, пришлось копнуть чуть глубже и сообщить о фантомной боли и поисках исцеления.
   Незаметно по залу перемещалась официантка, приносила горячие напитки. Артур слушал, задавал вопросы, поддерживал прикосновением. Его оказывается, не хватало все эти годы...
   Закончив свой рассказ, Лена спросила:
   - А ты как? Надеюсь у тебя все хорошо?
   - Нет, ты была сильнее, всегда была сильнее, - задумчиво заметил он.
   - Ты преувеличиваешь. Мои моменты силы - это моменты слабости, просто ты всегда был рядом, и от этого мир переворачивался верх ногами.
   - Это ты переворачивала мир, только ты...
   Артур обхватил ее ладони своими руками и начал рассказ. Лена слушала и поражалась. Сложности в его семье были всегда. Да и Артур отнюдь не был ангелом. Характер, воспитание, среда - все формировало весьма специфическую личность. Но тогда у него было четкое разграничение на "недопустимое ни под каким видом" и все остальное. Тогда он был человечнее и добрее, что ли.
   Предательство семьи, помноженное на собственное бессилие и беспомощность. В отличие от Лены, выросший на другой позиции в этом мире и проще пережившей случившееся, Артур не смог и не захотел понять и простить. Смерть младшего любимого брата. Предательство пусть не друзей, но старых приятелей. Хорошая девочка из приличной семьи, ставшая еще одним камнем на шее.
   Артур не сломался, вовсе нет. Он изогнулся под немыслимым углом и стал расти и укрепляться в этом положении. В этой ситуации, как перекрученное изогнутое дерево в горах, непонятно чем цепляющееся за камни и переживающее ураганные ветра и снежные лавины.
   - Не надо меня жалеть, - вдруг резко прервался он.
   От ярости в его голосе хотелось плакать.
   Лена с ужасом ощутила, как по ее лицу потекла одинокая слезинка.
   - Я не желаю тебя, мне... мне просто очень больно от того, что тебе пришлось пережить. По сравнению с тобой я легко отделалась...
   - Легко отделалась? - яростно воскликнул он. - Это ты про боль, приведшую тебя к наркотикам? Тебя не признающую ни под каким видом подобное расслабление и такие удовольствия?
   - Ар, да, мне было плохо, но я была не одна. Мы с самого начала знали, что твои родители будут против, да и социальная разница слишком велика. Поэтому, да, в чем-то мне было проще. А ты пережил все эти ломки в одиночестве. К тому же смерть Тимура. Как бы ты не относился к остальным, брата ты любил. По-настоящему любил.
   Лена высвободила свои руки и накрыла мужские ладони сверху, закрывая и защищая:
   - Знаешь, я не могу изменить прошлое или нарисовать счастливое будущее, но если позволишь, я помогу справиться с болью, пережить ее.
   Он промолчал.
   А потом кивнул.
   - Хорошо, - слабо улыбнулась Лена. - Это хорошо.
   Вдох - выдох - вдох - выдох...
   Спокойствие внутри, равновесие снаружи.
   Она открыла рот, чтобы предложить завершить посиделки, но не сказала, ни слова. В отличие от нее, у Артура был другой путь, и так быстро перестроиться он не мог. Лена просто смотрела на сидящего напротив мужчину и делилась своим спокойствием и уверенностью.
   Через некоторое время это молчаливая беседа глаза в глаза прервалась. Артур улыбнулся и заметил:
   - С тобой все так же хорошо молчать.
   - Открою тебе страшную тайну, раньше в такое моменты я всегда судорожно думала что сказать, чтобы не выглядеть абсолютной дурой.
   - Тогда поделюсь встречной тайной - в такие моменты ты была настолько хорошо, что я с трудом удерживался от желания поцеловать тебя. И целовать, целовать, целовать, - засмеялся он.
   Лена от всей души расхохоталась:
   - Как по-разному мы воспринимаем мир.
   - Это точно.
   Артур подал ей руку, помогая выйти из-за стола, от чего Лена снова смутилась своему спортивному костюму, так не подходящему к обстановке. Потом было провожание до номера, предложение помочь в сборах и отвести в город. Пришлось с сожалением признаться в наличии машины и стыдливости при собирании банных принадлежностей.
   Записав номера, друг друга и пообещав созвониться, они расстались.
   Лена с улыбкой порхала по номеру. Как же все хорошо, какой прекрасный день...
  
   По выражению лица Артура прочесть что-либо было невозможно. Въезжая в город, он равнодушно заметил, обращаясь к жене:
   - Можешь съездить к сыну. Завтра в обед будь дома.
   Артур пересел в другую машину в центре, а пораженная Ангелина и не менее сбитая с толку охрана еще какое-то время обдумывали услышанное, прежде чем машина сорвалась с места. Впервые за четыре года Артур разрешил посетить ребенка не только на ее и его день рождения, а просто так.
   Ангелина не была святой или стервой. Она была простой женщиной, любимой дочерью и ненавистной женой, чья жизнь в последние пять лет превратилась в ад. Ей нравился Артур, и предложение выйти замуж за красивого, интересного молодого мужчину, пусть и сделанное ее отцом, привело в восторг. Договоренность семей, совместный бизнес, большие планы на будущее. Все было, пока не сломалось...
   О нехорошей истории, случившейся с девушкой будущего мужа, Лина знала с самого начала. Будущая свекровь не вызывала восторга, но была понятной женщиной, к тому же хорошей знакомой мамы. Первое время Лина полностью поддерживала свекровь относительно наглой выскочки, решившей выбраться в люди.
   Поначалу...
   Артур с самого начала был довольно равнодушным. Пусть без лишней грубости и жестокости, но и любви, и поддержки, как в семье, Лина не увидела. Потом умер Тимур, и Артур еще больше отдалился. Возможно, будь Лина поумнее, она бы вела себя иначе. Но будучи любимой долгожданной дочкой, вместо поддержки она устраивала скандалы. Нет любви, так хоть что-то.
   В сексе Артур тоже оказался эгоистом, ему было плевать на Лину, на ее удовольствие или удобство. Поэтому ничего удивительного, что совместная постель перешла в область мистики. К тому же Лина послушалась маму, и первое время принимала противозачаточные.
   Артур занимался бизнесом, не сильно скрывал любовниц, и Лина решила отомстить. Выбор кандидатур был невелик и после долго почти полугодового сопротивления один из охранников сдался. Роман не удался, сразу перерастя в настоящие чувства. Впервые Лина поняла, какого это быть любимой и любить. Но вместо сказки дальше был кошмар. Артур категорично отказался давать развод и родители его подержали. В этот момент они вместе проводили какую-то рискованную махинацию и не могли рисковать. Мама вместо поддержки посоветовала быть внимательней и подождать полгодика. Артур, не будь дураком, узнал о Саше и уволил его, благо хоть не убил. Хотя и без этого проблем доставленных мужем хватило за глаза. Лина никак не могла понять - зачем все это? Пока Артур однажды не объяснил: "Твой ад только начался".
   Ее ад начала через три месяца, когда Лина догадалась о своей беременности. Вместо развода, ее ждала домашняя тюрьма. Артур умудрился провернуть что-то с бизнесом ее отца, и теперь родители стали зависеть от его решений. Папа впервые за всю ее жизнь был не в силах помочь. Лина до сих пор с ужасом вспоминает, как умоляла мужа не убивать ее нерожденного сына.
   Артур разрешил родить, сдался под уговорами и влиянием семей. Лина думала, что сдался. Сразу после родов Артур, придя в роддом, равнодушно заявил, любо ее сына забирает Саша, либо детдом. Ему чужие выродки не нужны.
   Даже его родители, не простившие ее глупости были шокированы. Но в тот раз никто не смог повлиять на решение Артура. Саша забрал их сына. А Лину решили права и возможности быть матерью. Ни слезы, ни мольбы, ни угрозы, ни оскорбления, ни обещания... На мужа не действовало ничего. Почти через год, полностью подмяв под себя бизнес, Артур раскрыл карты.
   Ненависть к своим родителям, к ее родителям, к ней самой. Сломанная жизнь и ... убитый ребенок. Аборт, организованный его родителями. И месть, месть, которой он жил.
   Это был страшный день. Осознание, что Артур мстит всем им и не собирается останавливаться, выбило. Лина вдруг с ужасом поняла, что. Возможно, муж ее никогда не отпустит. За давнюю глупость, за юношеский максимализм, ни за что, по сути...
   Лина ничего не могла изменить. Покидать дом без разрешения мужа она не могла, переписываться с Сашей чаще одного раза в неделю тоже, телефонные звонки отслеживались. Видеть любимых мужчин удавалась два раза в год. Хоть в этом Артур пошел на уступки. Причем Артур на полном серьезе предложил Саше уехать, дескать, на другом конце страны не будет мешать строить новую жизнь. А Лина? Ну, Лина останется здесь...
   Это непонятная, нелогичная, звериная жестокость просто не укладывалась в голове.
   Но мужу на это было плевать...
   Лина уже ни на что не надеялась и теперь просто просила Сашу уехать, вырастить их сына в другом месте, в нормальной семье. Лина жила сегодняшним днем, так было проще.
   Встреча с той самой "наглой тварью, лезущей наверх" перевернула все. Счастливая женщина из прошлого. Мать нерожденного ребенка. Теперь Лина по-другому, совершенно иначе смотрела на поступок свекрови. Да, Лина во многом понимала мужа, но простить свое заключение не могла.
   Лина не ожидала от этой встречи ничего: ни плохого, ни хорошего. Хотя и пришлось просидеть лишние три часа в домике, но Артур поразил, дав ей день свободы. По дороге к своим мужчинам она искренне от всей души наделялась, что эта встреча все изменит. Обязательно изменит... и Лина наконец-то станет свободной.
  
   Артур не позвонил, вместо этого встретив Лену с работы. Шикарный мужчина с ... одной белой ромашкой в руке.
   - Привет, это мне? - Лена растерялась как в юности.
   Принимать подарки от него она так и не научилась.
   - Ну не мне же, - рассмеялся Артур, даря цветок. - Подвезешь пешехода?
   - Конечно, - отозвалась Лена сияя. - Тебя куда?
   - В гости, можно?
   - Дайте попить, а то есть так хочется, что даже переночевать негде?
   - Именно. Но я вообще гость полезный!
   - Да ты что? - делано поразилась Лена, открывая машину и почему-то уступая Артуру водительское место. - Даже можешь ужин приготовить?
   - Конечно, - серьезно отозвался Артур и испортил момент рассмеявшись. - Покупная пицца надеюсь, устроит?
   - А твое участие в готовке? - не поняла она.
   - Разогрею в духовке и заварю чай, - гордо сказал он и вдруг нажал на тормоз. - А почему я за рулем?
   - Вот и меня этот вопрос интересует, - хмыкнула Лена. - За руль моей крошки кроме брата никто не имеет право садиться.
   - Он завел свой сервис? - уточнил Артур.
   - Да, уже три года как. Теперь такой важный, такой крутой, правда, все равно в любимом комбинезоне ходит, - рассмеялась она.
   Артур охотно ее поддержал.
   Хотя он не спрашивал адрес, машина уверено ехала в сторону ее дома.
   - Мне надо забежать в магазин, - предупредила Лена.
   - Хорошо, в какой?
   - Вот тут поверни во дворы. Приехали. Подождешь или..?
   - Пойду с тобой, надо же получать новые впечатления.
   - В смысле? - не поняла Лена, выходя из машины.
   - По-моему, последний раз в продуктовом магазине я был как раз с тобой.
   - Да ты что?! - поразилась она. - Ты столько всего упустил...
   - Буду наверстывать.
   Взяв корзинку, немедленно отобранную мужчиной, девушка начала набирать необходимые продукты, по пути размышляя над дальнейшим поведением. Встреча с Артуром всколыхнула чувства и снова подарила яркость в жизни, но ничего более Лена не планировала. Что было, то прошло. Артур женат и раз до сих пор вместе, значит, общий язык с женой нашел, а значит и обзавелся парочкой детей. Он никогда не ставил себе цель завести большую семью, но в жизненном плане подразумевалось после очередного этапа становления как личности жена, дети, дом. Ценности у него были вполне банально-патриархальные.
   Лена готова помочь справиться с болью, в этом она мастер, но не более того. Прошлого не вернуть, становиться любовницей на месяц - другой никакого желания нет. Не стоит портить те счастливые воспоминания новыми несчастливыми.
   Хотя Артур вполне способен и может на это решиться, в его системе ценностей верность всегда была условным понятием, применимым в одном случае и ненужным в другом. Купив все. они встали в очередь на кассе. Артур пробовал заплатить, но вяло, для вида, Лена только хмыкнула и категорично заявила:
   - Ты мой гость.
   Еще вчера девушка заметила разделение чеков и естественно промолчала. Все мы взрослые люди, приводить в их общение деньги абсолютно лишнее.
   - Пришедший с пустыми руками.
   - Не правда, ты принес потрясающий цветок.
   - Одну маленькую ромашку, - возразил он.
   - Это не делает ее менее потрясающей!
  
   Артур был с ней солидарен. Он лично почти час потратил на поиски этой ромашки, доведя до нервного тика продавщиц в двух элитных цветочных магазинах. Бестолковые курицы никак не могли понять, какой цветок ему требуется. Но разве это сложно? Нет ничего банальнее безликой садовой ромашки, словно вырезанной из картона, намного лучше, если цветок будет не так искусственно-совершенен. Вот такую ромашку Артур и искал. Во втором магазине ему повезло попасть на хозяйку, нашедшую в подсобку цветок. При этом курица-продавщица предложила завернуть ромашку в целлофан или повязать ленточку. Не сдержавшись, он посоветовал уволить дуру - как можно быть такой недалекой?
  
   Дома пришлось сделать краткий экскурс в особенности постройки, пока поднимались на второй этаж. Артур мужественно нес пакет с продуктами, хотя было видно, ощущал себя с ним как с водородной бомбой в руке.
   Оставив покупки на кухне Лена метнулась переодеться, офисный костюм никак не подходил для домашней обстановки. Но перед шкафом растерянно застыла - что выбрать? Обычный домашний вариант слишком банальный, хотя никогда раньше ее такое не останавливало. Хотелось вытащить вечернее платье, но очевидный бред этого предположения останавливал. После пяти минут размышлений и выбора Лена уверенно взяла домашнюю тунику и бриджи и захлопнула шкаф. Хватит, ей не восемнадцать и она не на свидании!
   Она взрослая состоявшаяся женщина, умный человек, учащий окружающих спокойствию и гармонии. Все. Проехали...
   Артур обнаружился в студии.
   - Любопытство замучило? - поддела Лена. - Меня тоже все время тянуло в этот коридор, поэтому пришлось замаскировать картиной.
   - Ты никогда не говорила, что пишешь, - с непонятной интонацией заметил он.
   - Я не пишу, только временами рисую, - не поняла она.
   - Именно. У тебя талант.
   - Вовсе нет, просто в моих картинах все находят спокойствие и умиротворение, - тряхнула Лена волосами. - Если хочешь, возьми себе что-нибудь. А я на кухню...
   Гостей надо кормить, даже если после первой кормежки они и предпочтут ограничиваться чаем.
   Девушка никогда не переоценивала свой кулинарный талант. Готовка была не ее стихией. Лена равнодушно относилась к этому делу, и результат чаще всего выходил обычным. Благодаря ее спокойствию - посредственно-нейтральным. Никто не хвалил, никто не ругал. Раньше, в той до фантомной жизни, были катастрофы и шедевры, теперь все уравнялось. Зато определенный плюс прослеживался - есть Лена предпочитала вкусное и приготовленное с душой, поэтому проблем с лишним весом не наблюдалось.
   Готовая кулинария мало отличалась от ее блюд, хотя, конечно, до домашней еды было далеко.
   Вернувшийся Артур был странно неестественно напряжен. Лена даже растерялась, слова казались глупыми, нужно было подойти и обнять или сделать что-то такое, но...
   Но он неправильно поймет такие жесты, помощь сейчас обернется проблемами потом. С отказами, выяснениями и сложностями.
   Взгляд, его взгляд, полный ожидания с проступающей ноткой недоверия, изменил все. Какой бы она не была дурой, сейчас ему нужна ее поддержка.
   Лена поставила тарелку, села рядом прижавшись к плечу и поняв, что этого совсем мало, подняв руку, принялась гладить по спине. Артур застыл каменным истуканом, хотя, казалось бы, куда дальше. Пару минут ничего не происходило, а потом с недовольным звуком он повернулся и, перехватив Лену, усадил ее себе на колени. Вышло неудобно, мешался стол, стена. Да и вообще ее кухня маловата для таких маневров, но, тем не менее, девушка все так же молча гладила его по спине.
   Через какое-то время Артур расслабился и засмеялся:
   - Кухня у тебя так себе...
   - Это точно. Не мое место.
   - Зато студия совершенно другая. Она не маловата?
   - Есть такое, но что поделаешь? Зато отделана от основного пространства. Ты, кстати, есть-то будешь?
   - Непременно, а где твоя порция?
   - В сковороде. Сейчас и твою подогрею, не поверишь, в этом я стала крупным специалистом.
   - А в чем еще?
   - О... - мечтательно подняла глаза Лена.
   Получасовая беседа за кухонным столом, после чего оба с удовольствием перебрались в зал.
   - Расскажи о своей методике? - попросил он задумчиво.
   - Ты про точку спокойствия? Лучше покажу. Снимай носки!
   - Это зачем?
   - Это методика такая...
   - Раздеть и спросить, насколько я спокоен? - не удержался от шпильки он. - Думаю, и без слов будет заметно.
   - Не угадал, но почти близок к действительности. Садись ноги вместе, тебе удобно?
   - Чувствую себя дураком, а так вполне, - хмыкнул Артур.
   - Ничего, это скоро пройдет. Ничего не делай, просто задумайся о своих ощущениях, своем внутреннем состоянии, - привычно мягким голосом, выработавшимся на тренингах, сказала она.
   - У тебя голос возвышенный стал, - проинформировал он.
   - Знаю, профессиональное. Не отвлекайся...
   Работать с Артуром было сложно, он пребывал в состоянии радости и убирать это Лене не хотелось. Но спокойствие радостным не бывает...
   Через какое-то время Лена убрала руки и сказала:
   - Вот это и есть состояние спокойствия, это состояние можно достичь не только извне, но и изнутри. Найти свою точку спокойствия, почувствуй свое место равновесия и умиротворения.
   Тренинг, самый обычный тренинг, проводимый десятки раз. Но для одного такого близкого и такого далекого ученика. Когда-то в самом начале Лена практиковала с родными, сначала с мамой, потом братом и отцом. Нельзя сказать, чтобы результатов не было, все трое отследили улучшение и поблагодарили за это знание. Правда, в итоге отец ушел от мамы к любовнице, с который был вместе больше десяти лет. Все внутри были спокойны, когда выясняли отношения, но внешне подобное было незаметно. Лена, наверное, многое понимала и простила бы любимому родителю, но не сказанные в запале слова о ее неправильном выборе, создавшем огромные трудности в жизни и как бы приведшие к расколу семьи. Потом была работа над собой, прощение про себя и вслух, но прошлого не изменить. Отец остался отцом, но когда-то близкий человек за пару лет стал просто дальним родственником. И объяснять ничего не пришлось, все просто - время, возраст.. Когда отец отцом, но на первое место выходят совершенно другие мужчины в жизни каждой женщины.
   Через три часа Артур удивленно сказал:
   - Знаешь, я давно не был таким ... спокойным, что ли. Даже не помню, когда такое было в последний раз.
   - Спокойствие, умиротворение, внутренняя гармония, - подтвердила Лена. - Теперь, когда ты знаешь и умеешь вызывать это состояние, многое станет проще. Мир станет понятней и добрее. Теперь главное не кидаться в крайности, то есть не удерживать это состояние всегда насильно. Знаешь, когда хочется покричать и постучать кулаками, а ты вместо этого пробуждаешь спокойствие. Не стоит вводить такое противоборство. Покричал, а потом после этого входишь в состояние гармонии и спокойствия. Чтобы не вариться в котле этих эмоций весь день.
   Артур скептически на нее взглянул:
   - Такое для меня не характерно.
   - Ар, если ты после просто их отбрасываешь, это замечательно, а если банально подавляешь - плохо.
   - Ладно, понял, - Артур откинулся назад и растянулся на ковре. - А как быть с уже накопленными?
   - Чуть позже, пока научись быть здесь и сейчас, а потом пойдем дальше.
   - Но тренинг у тебя двухдневный, когда будет потом? Завтра?
   - Нет, на тренинге я даю основу и объясняю теорию за два дня. По сути то, что заняло сейчас три часа, у людей занимает день. Второй - это вспомнить, что было вчера, теория работы с существующими запасами и ответы на глупые вопросы. Они, кстати, занимают большую часть времени.
   - Понятно. Лен, зачем ты этим занимаешься? - неожиданно серьезный вопрос от абсолютно расслабленного Артура застала врасплох.
   - Знаешь, сама все время это спрашиваю. Вот зачем оно мне надо? Наверное, все просто - я нахваталась массы знаний, теперь мой черед их отдавать, чтобы не превратиться в болото.
   - Красивая отговорка, а если честно?
   - Не знаю, Ар, правда, не знаю. Что еще дают мне эти тренинги?
   - Осознание собственной значимости? - он поднялся с пола и встал за спиной.
   Лена невидяще смотрела в окно.
   - У меня нет такой гордыни.
   - Нет, значит, нет. Возможно, желание быть полезной и нужной. Людям? Миру?
   - Знаешь, каждому нужен смысл в жизни - мой чему-то учить, - вдруг вырвалось у нее.
   - Знаю, - согласился он негромко. - Теперь знаю. Мне пора...
   - Да, конечно. Хорошо, что пришел.
   - Спасибо за приглашение, - так же тихо закончил он.
   И вдруг засмеялся:
   - Что мы как на похоронах? Все замечательно, спасибо за знание.
   - Не за что, - улыбнулась Лена, не противясь объятию.
   Провести рукой по его боку. Да, Артур изменился, начал поправляться...
   Мужчина тут же отступил и, снова широко улыбнувшись, направился на выход. После его ухода Лена принялась анализировать прошедший вечер. Странное дело, ожидаемого всплеска эмоций, того коктейля сияющего счастья и радости, не было. Вместо этого с Артуром пришла легкая светлая грусть, немного затаенной нежности и ощущение правильности. Абсолютной правильности случившегося, словно так и должно быть.
  
   Вопреки ожиданиям девушки на следующий день Артур не только не появился, но и не позвонил. Сначала Лена начала копаться в себе, выискивая недостатки, а потом, вернув привычное спокойствие, лишь улыбнулась. Ар снова перевернул ее жизнь с ног на голову одним фактом своего появления. Вот чего теперь переживать?
   Да, если он получил что хотел, то вовремя ушел. И Лена вместо сожаления должна испытывать благодарность за вновь вернувшиеся чувства и эмоции, за мир ставший чуть менее серым. Вместо ненужных эмоций следует поблагодарить его и идти дальше.
   Дальше девушка пошла буквально, перебравшись в студию. Большой холст, краски и ... вместо абстракции начал вырисовываться силуэт. Женский силуэт...
   Закончив на сегодня почувствовав усталость в спине, девушка вымыла кисти и ушла в жилую часть дома. Кружечка чая и ...
   Телефонный звонок раздался неожиданно. Ар.
   - Да?
   - Привет, потеряшка, - с явной улыбкой в голосе сказал Артур.
   - С чего бы это вдруг стала потеряшкой?
   - Приезжаю такой со всех сторон замечательный я в гости, а ты дверь не открываешь, на телефонный звонок не отвечаешь, благо хоть твоя соседка сверху прояснила ситуацию и составила компанию в попытках добраться. Мое эго бьется в припадке от мысли, что кто-то в этом несовершенном мире, оказывается, живет сам по себе, а не ловит мои знаки внимания, - со смешком закончил он.
   - Да, жестоко получилось, - улыбнулась Лена. - Прости, дай своему эго таблеточку для выздоровления.
   - Скажи, что ты пишешь меня! - потребовал он шутливо.
   - Как бы ответить - может и твое эго, если оно женского пола. Пока похоже на голую женщину, но может потом оденется.
   - Хм... стиль ню?
   - Сложно сказать, я вообще людей редко бралась рисовать, а уж тем более голых...
   - Следовательно, я действую на тебя вдохновляющее, - серьезно заметил Артур.
   - Точно, что-то такое прослеживается. Эго успокоилось?
   - Пока нет, но теперь готово дать тебе возможность загладить свою вину невниманием.
   - Каким образом?
   - Я завтра заеду? - с непонятной интонацией спросил он.
   - Заезжай, только во сколько? А то думаю, еще один удар закрытой дверью эго не перенесет, и возможности извиниться мне не представится.
   - Это точно, - засмеялся он. - Я буду свободен около восьми.
   - Так поздно? Ладно, завтра возьму с собой в студию телефон и часы.
   - Договорились.
   И замолчал. Это как понимать? Что за замашки общения с секретаршей?
   - Ладно, не буду отвлекать. Пока.
   Лена завершила звонок.
  
   Артур отвел телефон от лица и недоуменно на него посмотрел. Лена снова умудрялись ломать все стереотипы. Кто так заканчивает беседу? Возникшее раздражение сменилось весельем. Вот снова как тогда - простая, понятная, осознающая свое место, но при этом умудряющаяся своей уникальностью и непохожестью на остальных подчеркивать собственную значимость.
   Артур реально психовал, стоя под дверью. Он пробовал понять, что Ленка хочет этим показать. Ценность? Пренебрежение к нему? Ведь точно знает, что она дома, сходил, посмотрел на окна, в студии горит свет.
   Кто знает, чем бы все это закончилось для его нервов, если бы не соседка. Деваха лет двадцати с оценивающим взглядом и в дорогих вещах. Она удивила не тем, что остановилась и заглянула на площадку, а тем, что вместо ожидаемого привлечения внимания и флирта, сочувственно сказала:
   - Вы к Лене? Она, скорее всего, в студии рисует, дверной звонок там не слышен, а телефон она с собой не берет.
   - Телефон тоже? - вырвалось у него, сам Артур с телефоном редко расставался.
   - Да, дескать, звонки отвлекают и сбивают настрой, она потом перезванивает. А вы, собственно, кто? - нехорошим тоном уточнила та.
   - Ты кто такая чтобы спрашивать? - не выдержал он.
   - Без трех минут падчерица, - огрызнулась деваха.
   Артур опешил, подобного он как-то не ожидал. То есть он точно знал, что его очередное появление в жизни Лены значит все. Он же появился и теперь она его, она всегда была его, пока ему самому не надоест. По крайней мере, так было раньше...
   Или не было?
   - Значит так, без трех минут падчерица, я о тебе ни слова не слышал, - начал он, но деваха перебила:
   - Я о тебе тоже, значит, ничего серьезного ты для нее не представляешь. И что я на тебя время трачу? - спросила она у себя и снова пошла по лестнице, бурча как бабка. - Ходят тут всякие, отвлекают занятых людей.
   Артур про себя выматерился на "сильно занятую" маленькую дрянь, а потом, вернувшись к машине, задумался. Он всегда считал себя центром мира Лены. Его Леночки. А было ли так на самом деле?
   Сейчас он вообще клинически не прав. Узнал основное - не замужем, работает, ведет свои занятия - и успокоился. Люди уточнили, надо ли копать дальше, а он отмахнулся - зачем? И так все понятно. Ни хрена не понятно, раз есть какая-то почти падчерица. Что за слово то выискала?!
   В любом случае на пустом месте такое бы не возникло, значит, в Ленкиной жизни есть близкий мужчина? А он не в курсе. Порадовался, что никуда она от него не денется и вперед, к старым - новым чувствам. Артур, чувствуя, как его переполняет ярость, выставил водителя и отправил домой, а сам поехал сбрасывать напряжение. Когда-то сто процентов надежный способ расслабиться. Потом родители со своей заботой - контролем и так появились охранники - водители - надзиратели. А потом он сам стал иначе воспринимать свой статус, и садиться за руль было уже не прилично.
   Докатился...
   Буквально. Не удержавшись на дороге, влетел в снежный сугроб, поморщился, услышав звук сминаемого металла. Выбравшись из сугроба, а потом и из машины, оценил урон. Класс прокатился, на простейшем заносе не справился с управлением. Надо завтра выкроить время и поездить по треку, восстановить навыки. А еще завтра первое занятие в зале...
   Как все не вовремя. Артур никогда не жаловался на внешность и считал себя привлекательным мужчиной в самом расцвете. Ни одна любовница ничего такого не намекала. А тут вдруг...
   Вчерашнее объятие Леночки, ее руку у него на боках и резкое понимание, как же он поплыл. Когда-то она с восхищением проводила пальчиками по его мышцам, а теперь брюхо вылезает, а не мышцы. И не могли его тупые курицы раньше намекнуть? Чтобы восстановиться нужны пара месяцев, не меньше. Да Ленка к этому моменту десять раз замуж выйти успеет.
   Удар по рулю. Боль в руке. И легко вернувшееся спокойствие. Главное наметить цели, а добавиться своего Артур умел превосходно. Дальнейшая дорога в более спокойной обстановке дала возможность обдумать планы.
   Встречи, договоренности, заехать к Илькину...
   Артура осенило так резко, что он автоматически затормозил. Все гениальное просто, как любила говорить Леночка. Ему нужен был полностью надежный доверенный человек, на которого можно было бы переписать все и смело двинуться во власть. Никто из его окружения для этого не подходил, не было там верного человека, к кому можно повернуться спиной.
   Кроме Лены, его Леночки...
   Если все сложиться, она будет числиться владелицей бизнеса, да и не только числиться. А он спокойно займет давно обговоренное место. Артур позволил себе помечтать, как будет хорошо, когда они снова узнают друг друга ближе. И опять возникнет то чувство своего места и правильной женщины рядом...
   Лена изменилась, он тоже и весьма существенно. Губы непроизвольно скривились в усмешке. Но с другой стороны они стали взрослее, он точно, да и Лена сильно подросла. Все верно, тогда, почти десять лет назад, никто из них не был готов к настоящим чувствам. Они оказались слишком сильными и искренними, чтобы не пугать. К тому же тогда пресловутая разница в социальных статусах была непреодолима. Хотя Вангиз женился на девке не их круга, этакой золушке, но его родители поддержали брак. А потом все затихло, зато теперь Вангиз довольный, спокойный, сильный соперник, у которого за спиной есть крепкий тыл - семья. И никто из смеявшихся над наивным простачком теперь не веселиться. Вангиз сделал правильный выбор, а нормальные родители его поддержали. Не то, что его, Артура, родня...
   Артур до сих пор с содроганием вспоминал собственную свадьбу. Первым, что с ним не так, понял младший брат, уже тогда излишне интересовавшийся наркотиками. Тупое равнодушие вызывало удивление, но слабо, где-то на грани. И сама свадьба не казалось чем-то из ряда вон, хотя еще днем раньше он был категорично против и даже ехидно спросил "А меня как заставлять будете?". Никак, его просто обкололи какой-то дрянью. Крик поднял Тимур, на что мать злобно зашипела:
   - Гости приглашены, я не позволю вам устроить балаган. Либо ты ведешь себя как обычно, либо будешь таким же, как Артур.
   Тимур отказался, а на дрянь отреагировал неадекватно, выпрыгнув в окно, начав буянить. Его заперли в клинике на пару недель. Но самым диким оказалась реакция невесты, Лина обрадовалась такому его состоянию.
   - Зато проблем не будет и все пройдет, как я хочу.
   Как бы жена не изменилась после родов, но такие вот моменты навсегда отпечатались у него в мозгу и в моменты слабости волей - неволей всплывали. Артуру было не сложно поделиться ими с окружающими, поэтому и собственные родители и родня Лины молчала, затихая на время, выслушав очередной эпизод.
   Хватило и мелочей, но основным камнем преткновения была смерть брата. Тимур пошел в разнос, а Артуру даже не давали возможность с ним пообщаться. Артур до сих пор был убежден, что смог бы что-то изменить. Нашел бы нужные слова, чтобы брат захотел избавиться от зависимости. Не дали, просто банально не дали. Дескать, братья слишком плохо влияют друг на друга.
   Последствия этого решения все расхлебывают до сих пор. И будут расхлебывать еще долго...
   Артур тупо смотрел на медленно открывающиеся ворота и осознавал. Либо прошлое, либо будущее. Совместить месть с построением нового не выйдет. Нужно отпускать Лину и ее родителей, обобрав по максимуму, но отпускать. Нужно что-то делать с собственной матерью и своей всепоглощающей ненавистью к ней.
   С одной стороны, отец, видя его отношение, да и сам, изменив свое мнение о совершенных поступках, смерть Тимура обоим открыла глаза, просил не убивать жену. Какой бы плохой она не была, но это все же его мать.
   С другой, жить спокойно, зная, что мать жива и где-то дышит одним воздухом с ним, он тоже не мог. Убрать в психушку? Выход, но этого мало, очень мало...
   Артур часто задумывался о случившемся и когда-то нашел достоверную причину такого поведения родителей. К несчастью, тест ДНК подтвердил родство, гениальная теория рассыпалась прахом. Новой логичной версии не возникло.
   Как всегда при мыслях о матери, не смотря на возникшее душевное спокойствие, снова прорвалась ненависть и ярость. Он не мог думать о родившей его женщине без этого клубка негативных эмоций, просто не получалось. Не говоря уже о прощении и понимании.
   - Артур Георгиевич, все в порядке? - спросил подошедший охранник.
   - Да, все. Отремонтируйте машину, - сказал Артур, выходя.
   - А Алексей? - неуверенно уточнил охранник.
   Артур тряхнул головой, возвращаясь в реальность:
   - Я отпустил его домой, выйдет на следующую смену, когда она там.
   - Понятно.
   - Все в порядке? - уточнил Артур привычно.
   - Да, без изменений.
   - Хорошо.
  
   Охранник загнал машину в гараж и набрал коллегу. Леха позвонил и передал распоряжение начальства, просто никто не знал, как его понимать. Хозяин не вмешивался в дела охраны, удовлетворенный результатом. Поэтому все житейские мелочи, как быть дома такого-то числа или уйти пораньше, решало собственное начальство. Так же раньше не замечалось щедрости вроде подаренных выходных.
   Назревали перемены, пока не ясно, в какую сторону направленные, но назревали. Кое-кто из работающих давно, еще по контракту с Георгием Давыдовичем, застал историю с беременной девушкой и проблемы, возникшие потом. Возвращение бывшей подружки с одной стороны настораживало, с другой вызывало некоторые надежды.
   Не то чтобы для них большая разница, как и что, внутрисемейные проблемы они и есть внутрисемейные. Сотрудников в эту фирму подбирали во многом и по моральным качествам, при которых любовь к ближнему стояла далеко в конце списка. Поэтому необходимость выполнения не только функций охраны, но и надзирателей особых проблем не вызвала. Хотя, конечно, без этого было бы лучше. Не то чтобы Ангелина была всеобщей любимицей, все хорошо помнили ее выходки, да и проблемы, подкинутые Сашке, существенны, но в целом, по личному мнению охранников, наказана она более чем достаточно и по сути отбывает уже второй, как бы не третий срок. Хотя именно "заключение" сделало из нее человека...
   А появление бывшей начало делать человека из самого хозяина.
  
   Следующим вечером Артур приехал чуть свет, Лена только успела поужинать и теперь создавала видимость уборки. Заниматься хозяйством не хотелось, хотя и нужно было.
   - Привет, ты рано, - удивленно сказала она, открывая дверь.
   - Привет, хотел с тобой поговорить.
   Артур вошел в квартиру, обнял девушку и предложил:
   - Не против пройтись?
   - Только за, - отозвалась она по привычке.
   Дурная сила привычек, обычно Лена всегда была за прогулки с Артуром. Но в тот период их жизни на улице уже наступила весна с солнцем, птичками, травкой и витающей в воздухе романтикой. Учитывая нынешние зимние реалии, реагировать следовало иначе.
   Лена переоделась в уличное и без возражений вышла следом. Артур уверенно перехватил ее руку и повел куда-то в центр. Минут через пятнадцать - двадцать быстрого шага он наконец произнес:
   - Я хотел с тобой поговорить.
   - Поговорим, - кивнула Лена, которая с трудом выдержала этот молчаливый марафон непонятно куда.
   Единственная причина, по которой она не возражала, Артур подстроился под ее скорость, хотя идти пришлось быстро, но без чрезмерности.
   - Знаешь, вчера по дороге домой я понял одну вещь - или продолжаю жить прошлым или иду в будущее. А вот тут возникли проблемы. Ты что-нибудь обо мне знаешь?
   - Только сказанное тобой за эти дни, прости, я как-то не особо интересовалась твоими делами, - покаялась она.
   - Понятно, значит, начну сначала.
   Начало удивило, середина шокировала, а конец добил...
   Лена всегда понимала, насколько далеки от ангелов Артур и его родители, но услышать подобное никак не ожидала. Как-то его история плохо укладывалась у нее в голове, учитывая, что рассказал он далеко не все. Было заметно, когда Артур себя останавливал и отдергивал. Значит в реальности все еще раза в полтора - два хуже. Не в плане событий, а эмоциональной составляющей точно. Но даже услышанного хватило, чтобы возненавидеть его мать и испытать стойкую неприязнь к его жене. Да, глупо и сентиментально, но его самого очернять девушка не стала. К его портрету добавилось темных тонов, но клыки и рога не появились.
   - Ты меня шокировал, - честно призналась Лена. - Не ожидала ничего подобного, но единственное с чего, на мой взгляд надо начать, твое отношение к смерти Тимура.
   - При чем тут он? - взвился Артур. - Я тебе про мать рассказал.
   - Да, это тоже важно, просто мне пока сложно ее обсуждать, - Лена прижалась к его руке и негромко добавила. - Твоя ненависть, наложенная на мою неприязнь, дает слишком серьезный негатив. Прости, я пока не могу с этим справиться.
   - Лен, Леночка, это ты прости, - он остановился и повернул ее лицом к себе. - Не подумал, как ты к этому отнесешься.
   - Ничего, я справлюсь, просто мне нужно немножко времени на обдумывание. А Тимура я могу обсудить сейчас.
   - Хорошо, - устало выдохнул Артур. - Тим... ты же была с ним знакома?
   - Да.
   - Сама видела, какой он человек...
   Артур рассказывал о младшем брате, а Лена старалась не скривиться. В отличие от него, она видела Тимура совершенно другим. Младший брат Артура был натуральным поддонком, полностью пошедшим в мать. Поэтому, хотя Лена слушала и поддакивала в нужных местах, в данной ситуации у нее было противоположное мнение.
   - Ты со мной не согласна, - проницательно заметил Артур.
   - Не совсем, - осторожно отозвалась девушка.
   - Почему?
   Он явно насторожился и стал готов защищаться.
   - Я иначе отношусь к твоему брату, - все так же подбирая слова, сказала она.
   - Поясни? - жесткое требование.
   Хотелось высказаться, сравнить Тимура с братом, но Лена прекрасно понимала, это не просто не метод, это сумасшествие.
   - Артур, я тебе кое-что расскажу, только дослушай до конца, ладно? Как-то после знакомства месяца через полтора, когда мы были у тебя, ты пошел принимать душ после тренировки, может помнишь? Тогда приехал Тимур, я была в спальне, кровать перестилала. Он подошел, ударил меня по заднице и сказал что-то вроде "Ты, конечно, продержалась дольше чем любая другая, но ни на что не рассчитывай. После братца покажешь, чем его так привлекла. Секс должен быть супер". Я огрызнулась, а он, развалившись, на полном серьезе подтвердил, что обязательно попробует, и мне лучше, если это будет добровольно, хотя его и моя боль заведет. "Приятно попортить такую мордашку". После того как твоя мать выгнала меня из дома именно Тимур отвез в город. Просто отвез, я еще подумала, насколько в нем ошиблась. Были и другие мелочи: слова, взгляды, сейчас все не припомню. Просто твой брат мне не нравился, но семью мы создавать не планировали, так что я просто отмахнулась. Он появился примерно через месяц, я вовсю искала лекарство от боли. Тимур предложил по-хорошему расплатиться за свою помощь. Я была против, но он сумел убедить. Не скажу, что я сильно вырывалась и планировала после этого вешаться, но мне не понравилось. Тимур был очень груб, да и боль усилилась. Когда все закончилось, он спросил, что я такая нервная, пришлось рассказать о боли... - Лена замялась, потом остановилась и сделала шаг назад. - Тимур давал мне наркотики. Я принимала три разновидности, все они усилили боль. И за наркотики я расплачивалась телом, ему нравилось, когда меня всю корежило от боли, это делало секс незабываемым, не таким как у прочих. Правда, когда я сказала, что больше не хочу, он просто кивнул и ушел. Больше его я не видела.
   Лена отвернулась, поковырялась в сугробе и закончила:
   - Поэтому я считаю, что ты идеализируешь младшего брата. Он не был святым, и наркотики- его осознанный выбор, но и сравнивать его с вашими родителями нельзя.
   В последнем заявлении девушка сильно покривила душой, но все, же не хотела становиться для Артура человеком с другой стороны баррикад.
   - Мне надо подумать, - сказал он растерянно. - Просто подумать... давай тебя отвезут?
   - Я прогуляюсь, если ты не против. Мне тоже нужно пройтись и успокоиться...
   - Хорошо. До завтра.
   Лена повернулась и побрела к дому. Артур стоял на месте и смотрел ей вслед, пока она не повернула на перекрестке.
   Ей, правда, нужно было подумать...
  
   Лена возвращалась домой, вопреки ожиданиям в голове гулял ветер, и была абсолютная пустота. Спокойствие пересилило...
   Рядом кто-то прошел, девушка подвинулась, уступая дорогу, хотя и пришлось шагнуть в сугроб ближе к машинам. А потом толчок, чьи-то руки и ее запихнули в салон типа газели. Дверца за спиной захлопнулась, а мужчина напротив нехорошо улыбнулся и сказал:
   - Ты мне ничего не сделала, но Артур прилично попортил жизнь Лине, уж не обессудь, тебе не повезло.
   Лена не успела испугаться, поэтому моментально разозлилась, с трудом найденное спокойтсвие разлетелось в дребезги. Снова эта дрянь?
   - Значит попортил жизнь? - рявкнула Лена, в другое время она бы сдержалась, но не после сегодняшней прогулки. - Опять эта малолетняя дрянь и снова она не при чем! А ты в курсе, мститель, из-за кого вся эта хрень началась? Из-за твоей гребанной Ангелины, увидевшей Артура и решивший выйти за него замуж. А родители вместо того, чтобы отговорить, были готовы на все ради любимой доченьки, - язвительно зашипела и продолжила. - Я просто жила, ни во что не лезла, влюбилась как дура в красивого богатого парня и все. В чем была моя вина?! В том, что твоя стерва срочно захотела замуж? Мы бы и так расстались через месяц другой, слишком разные люди, очень разные миры. Но нет, ей, видите ли, сочно захотелось замуж, прям сейчас в конце весны, и мне сделали аборт, а потом выкинули на улицу в двадцати километрах от города без денег, документов и телефона. Без всего! Я полгода пробовала вылечиться от боли. Болело все тело, нельзя было ни есть, ни спать, ни жить! Я прошла всех врачей и мне поставили диагноз - фантомная боль. И для облегчения состояния рекомендовали лечь в психушку! Только там могли курировать мои приступы. Я как дура искала возможность жить без боли, пока твоя дрянь выходила замуж. Она сказала, что Артура накачали наркотиками на свадьбе, тот уперся, что не женится ни под каким видом?
   - Он врет, - резко сказал мужчина.
   - Не думаю, я пересеклась с их кортежем на площади Победы. Артур был никакой, зато невеста бегала и таскала его за руку как собачонку на повадке. И первые годы, когда он пробовал как-то примириться с действительностью, играла богатую избалованную стерву. Скажешь, что не в курсе? Но черт бы с ними, главное я осваивала практики и способы контроля тела, но все бесполезно. Пока в тот злополучный день их горовщины свадьбы чуть не утонула на водохранилище. Я прошла по дну двадцать метров. Под водой. Не дыша. И только тогда боль ушла, - устало закончила Лена. - Поэтому, мститель, если хочешь мстить, начни с начала - твоя благоверная, ее родители и родители Артура. А потом бей по нему самому...
   Лена повернулась, распахнула дверь и ушла, кипя от возмущения. Несколько шагов, дыхание, внутреннее спокойствие, развести - свести руки. Чего опять завелась? Подумаешь, влюбленный дурак, которому не повезло. Нельзя сказать, чтобы Лена ненавидела жену Артура, но и любви к той, что своими капризами исковеркала своему мужу жизнь, не испытывала.
   В машине раздался голос пассажира:
   - Брат, а ты не прав. Единственная настоящая жертва в этой истории - это она.
   - Точно, - согласился водитель. - Сколько таких, влюбляющихся в богатых мальчиков? Сотни? И реально, рано или поздно все разбегаются.
   - Да, знаю, - рыкнул он. - Поехали...
  
   Эта встреча сломала эмоциональную стену, полностью раздушила спокойствие. Вот откуда все берется? Верно сказал тот монах, "главное знать, к чему возвращаться".
   Войдя в квартиру, Лена первым делом приняла душ, а потом, как была обнаженной, стала выполнять комплекс из цигуна. Кожное дыхание. Морозная свежесть. Размерность движений. Внутренняя гармония.
   В этом состоянии Лена и пробовала достичь понимания. Что именно настолько взволновало? Рассказ Артура? Нет. Собственные переживания? Да, она волновалась, как он отнесется к ее измене. Почему измене, они же уже расстались. Ах, она считала связь с Тимуром изменой и местью за неучастие Артура, будучи убежденной, что брат обязательно узнает. Артур не знал, месть не состоялась. Обидно. Похищение - не похищение просто дало возможность высказаться. Она устала быть невозмутимой. Не так. Не устала, она захотела показать, что тоже человек, женщина. А не некий безликий мало эмоциональный просвещенный.
   Разбираясь в своем отношении, лично своем, Лена констатировала, что никаких эмоций ни Ангелина, ни ее избранник не вызывают. Как, впрочем, и отец Артура, как и Тимур. Мертвые ушли, обиды на них прошли, жизнь идет дальше.
   Артур...
   Артур вызывал сложную реакцию. Лена пока не разобрала досконально, какую именно. Счастливое прошлое, непонятное настоящее и планы на будущее? Вот последний вопрос ответа не давал. Лена была не уверена, что ей нужно такое будущее. Что в целом она видит себя рядом с Артуром. Дело не столько в его моральных изменениях, сколько в ее переменах.
   Раз снова и снова заданный вопрос не дал ответ, волей-неволей пришло понимание. Еще не время. Пока ситуация с Артуром не разрешиться, ничего не измениться. Это знание и понимание снова вернуло привычное спокойствие. В этот момент Лена осознала, непривычная для нее суета была вызвана банальным страхом будущего, страхом перемен.
   "Не бойся жить настоящим. Так, как считаешь верным. Главное не забывай о своей сути"
   Завершив упражнения, Лена поклонилась, благодаря вселенную за вразумление неразумной песчинки, и со спокойной совестью пошла спать.
   Ей повезло с местом рождения, со временем появления в мире, с родителям, давшими возможность увидеть и узнать большее. Каждый отпуск вот уже много лет Лена обязательно проводила в местах, питающих душу. Посещение монастырей, общение с просвещенными, учителями или просто познавшими мир. Очищение аюрведическими практиками. Очищение травами в Сибири. Работа над телом, чтобы через него помочь душе. Во время одной из таких поездок несколько лет назад Лена освоила основы цигуна и заодно провела целый день рядом со стареньким буддийским монахом.
   Лена знала русский и английский, монах говорил на каком-то диалекте китайского, но, странное дело, девушка его прекрасно поняла. Понимала тогда, и кое-что всплывало теперь. Именно от старичка Лена узнала о глупостях рамок и пользе активной нормальной жизни. Не зацикливайся в равновесии и спокойствии, живи и чувствуй, просто не застывай в эмоциях, ложась спать умиротворенной.
   Монах рассказывал банальные вещи, простые слова, но сколько смысла за ними скрывалось!
   На следующий день Лена просто улыбнулась и поприветствовала встреченного монаха, поняв, что главное от него уже взяла, а надоедать человеку, обременяя своим присутствием, глупо.
   Дверной звонок вызвал недоумение. Кто мог прийти к ней в такое время?
   Как оказалось Игорь:
   - Добрый вечер, прошу прощения за беспокойство, но мне нужна помощь. Никак не могу достичь состояния спокойствия.
   Судя по подрагивающей брови, судорожно сжимаемым костяшкам даже спокойная речь вызывала затруднения.
   - Проходи. Выплеснуть гнев активностью...
   - Не получилось, - перебил ее Игорь.
   - Бывает. Идем в зал. Разувайся. Руки перед грудью вдох - выдох, вдох - выдох...
   Первое вводное занятие в цигун, простейшие движения, работа с сутью. Девушка не засекала время, считая это абсолютно бессмысленным. Просто в какой-то момент Игорь успокоился.
   - Завершаем, - сказала Лена. - Правильно завершаем.
   Дыхание, гармония, суть...
   - Все, лучше?
   - Да, спасибо.
   - Не за что. Могу угостить чаем, - предложила она.
   - Лучше воды.
   - Хорошо.
   Утроившись на кухне с кружкой воды, девушка заметила:
   - Для тебя цигун может служить инструментом, но это в данное время не лучший выбор.
   - Физическая активность помогает слабо.
   - Неверный выбор физической активности, - пояснила она. - На мой взгляд, хотя я могу ошибаться, тебе требуется какая-то школа боевых искусств. Любая боевая школа, не обязательно восточные, не кривись, я не говорю о карате или ушу. Любой боевой стиль - какой-нибудь армейский или что там существует. Меня этот вопрос не интересовал, поэтому я не могу назвать точно и правильно.
   - Я тебя понял, но что мне это даст?
   - Противодействие, азарт борьбы, конкретного соперника на время поединка. Сейчас проблема, вызывавшая такую реакцию, связана с отсутствием конкретной известной угрозы, верно? Все давит, - Лена свела руки, - но пока нет острия?
   - Тебе говорили о редкой проницательности?
   - Было такое. Хотя и я не идеальна и буквально пару часов назад сорвалась на не вовремя попавшегося под руку человека, насильно заставив пересмотреть свой мир и систему ценностей.
   - Такое тоже бывает?
   - Да. Я живу как все, просто знаю, как вернуть состояние равновесия и гармонии.
   - Понятно. Спасибо за помощь, не буду больше отвлекать, ты видимо спать собиралась.
   - Были такие планы, - улыбнулась Лена.
   Уже в дверях она все же решилась рассказать:
   - Секунду, Игорь, не знаю насколько это бредово, но я так вижу, - извиняясь, сказала она. - Тебе в качестве физической активности подойдет... как бы сказать, как в фильмах про войну - когда весь такой в белом партизан ползет по снегу, с автоматом за спиной, как-то перебираясь через буераки и прочие препятствия.
   Лена пожала плечами, разводя руки, глядя на растерянное выражение лица собеседника.
   - Знаю, звучит бредово, но именно такая картинка возникла во время упражнений. Теперь спокойной ночи, прости что озадачила.
   - Да, ерунда все это. Спасибо.
   Пришибленный сосед ушел, а девушка вернулась в кровать.
  
   На следующий день Игорь с утра пораньше договорился провести тренировку на природе и выгнал треть сотрудников размяться. Сам он с удовольствием присоединился, правда, не к общему руководству и контролю как обычно, а непосредственно к бегу по пересеченной местности и преодолению препятствий. Удачно, что у них в области была одна из лучших частных тренировочных баз, позволившая попробовать всякое и разное. В том числе была тут и возможность почувствовать себя "партизаном", Игорь снова ухмыльнулся, вспомнив это сравнение. Действительно, только далекая до крайности могла так назвать.
   Барс встретил его у домика отдыха и отчитался о результатах. Результаты не обрадовали, но собственная приятная усталость скрасила картинку.
   - Ты чего сам размяться решил? - уточнил Барс.
   - Размяться, мне вчера посоветовали...
   Игорь подумал и рассказал о соседке с тренингом спокойствия, вчерашнем срыве и рекомендациям по активности, в том числе "а-ля партизан". Барс расхохотался так, что с трудом удержался на ногах, пришлось даже остановиться.
   - Капец, партизан...
   - В белом с автоматом, - хохотнул Игорь.
   - И как тебе ощущения, партизан, ты недобитый?
   Дружный смех.
   Подведение итогов, согласование плана тренировок, баня - и все довольные прошедшим днем разъехались.
   Зато на следующий день Брас собрал своих сотрудников и спросил:
   - Что вы думаете о тренинге по внутреннему спокойствию и равновесию?
  
   Артур позвонил на следующий день и, извинившись, сказал, что ему нужно еще время. Лена понимающе согласилась. Время для раздумий это важно...
   Через день девушку выловил Юра - владелец фирмы, на базе которой Лена проводила тренинги, с необычным предложением утроить занятие для специализированного клиента. Лена привычно отмахнулась, но Юра настаивал, пришлось пообещать встретиться с самим потенциальным клиентом.
   Пятница. Вечер. У кого что, а Лена как всегда в работе.
   Встреча должна была пройти в кафе недалеко от ее дома.
   - Добрый вечер.
   Девушка остановилась и повернулась. Приятный мужчина лет за тридцать пять. Умное выражение лица, спокойные серые глаза и нормальное сложение. Не качок, как почему-то ожидала Лена. Обычный мужчина, каких в толпе много. Правда, какая-то ... аура необычная, но в целом неплохо.
   - Добрый, вы Руслан?
   - Именно. Елена?
   - Лена, - поправила она.
   - Хорошо, прошу.
   Распахнутая дверь. Зарезервированный столик у окна. И тишина.
   Девушка с наслаждением ела мясо в горшочке, пока собеседник ограничился только чаем.
   Через какое-то время, снова вернувшись в реальным мир, Лена тоже заказала чай и выразительно посмотрела на собеседника. Тот просто улыбнулся.
   - Знаете, мы можем посидеть здесь молча еще какое-то время, но если для вас не принципиально, предлагаю помолчать в тишине моей студии, я хочу закончить картину.
   - Зовете в гости?
   - Предлагаю сменить место. Вам кстати занятие по спокойствию не нужно, вы хороши и гармоничны сами по себе. Единственный недостаток - приличный склад запасов, вот с этим рекомендую разобраться.
   - Запасов? - переспросил он.
   - Тот с кем вы беседовали о моем тренинге, не пояснил? - удивилась Лена.
   - Нет, ваш тренинг всплыл вчера в беседе с коллегой, которому вы рассказали о партизане в белом, ползущим по снегу, - передразнил он.
   Девушка расхохоталась:
   - Я знала, что это как-то по-другому называется, но кроме такой картинки никакого видения не было. И что рассказал Игорь?
   - Ничего, он просто сообщил предысторию, из-за чего решил последовать вашему совету.
   - И как? Результаты есть? - уточнила Лена заинтересовано.
   - Да, вчера с утра он был более дерганным, а вечером стал самим собой.
   - Хорошо, вам, кстати, такой метод тоже замечательно подойдет.
   - Знаю, периодически практикую, - с усмешкой сказал он.
   - Хорошо. Это многое объясняет. Так что перебираемся?
   - Не откажусь, когда еще получиться побывать в студии художника?
   - На самом деле это не сложно, художников много, а я просто любитель, таким образом реализующий себя.
   - Все равно интересно.
   Кавалер оказался культурным и оплатил совместный ужин. Потом вежливо проводил Лену до дома, помахал кому-то у подъезда рукой, как тесен мир, и честно застыл, рассматривая квартиры. Лена успела переодеться, поставить чайник и перебраться в студию.
   - У вас талант, - заметил он.
   - Спасибо, хотя конечно до Васнецова мне далеко. Просто самовыражение. Если что-то понравилось - дарю.
   - Вот так просто? - поразился он.
   - Конечно. Зачем усложнять, к тому же сами видите, места скоро не останется.
   - Если проблема только в этом, готов забрать десяток, - высказался он задумчиво.
   - Завесите ими чулан? - полюбопытствовала Лена.
   - Нет, одну на работе, одну дома, а остальные полагаю, разойдутся среди увидевших. Ваши картины несут спокойствие.
   - Да, это их главное достоинство. Что ж, забирайте.
   - Так просто?
   - Хотите со сложностями, - не стала спорить Лена. - Вам какие трудности создать?
   - Вам не жалко?
   - Нет. И поясню почему, как только я дописываю какое-то время картина лежит здесь, если ей не находится хозяин то просто снимаю краску, заново грунтую и создаю новый образ.
   - Так варварски?
   - Руслан, - возмутилась Лена. - Я неплохо рисую, но хотите тест - если вы сфотографируете на телефон любую из них, ценность картины моментально пропадет. Единственный плюс сейчас - мое самовыражение и спокойствие для зрителя.
   - Признаю, ваши картины сродни половине нынешнего имеющегося в продаже. Это не делает их шедеврами, но вполне подходит даже для банального украшения интерьера.
   - Ваша точка зрения мне понятна, мою вы слышали, полагаю не продолжать переливать из пустого в порожнее.
   - Согласен, вы проведете тренинг моим ребятам?
   - А он им нужен?
   - Да, - уверенный ответ.
   - Это ваше точка зрения или их? Знаете, почему в клубе я провожу тренинги всего раз в месяц? Большая часть стихийников отпадает, бывает всего несколько человек совпавших по времени, но большая часть отсеивается.
   - Логично. И все же моим ребятам будет полезно и интересно.
   - Сомневаюсь, ваши люди похожи на вас? Лично вам, повторюсь, тренинг не нужен.
   - Кто-то да, кто-то нет, а насчет меня вы в принципе не правы. Мне он точно будет полезен, всегда не лишне узнать старое с неизведанной стороны.
   - Ну, вам виднее, - не стала спорить Лена.
   В своих поисках она шла точно таким же путем, поэтому не могла возразить.
   - Именно, поэтому предлагаю вам провести тренинг на моей базе.
   - Хорошо, как к вам добраться и сколько народу завтра будет?
   - Завтра? - не понял он.
   - Естественно, а когда? Потом у меня новогодние планы и раньше середины января я не освобожусь. Или давайте действительно перенесем на январь? - с надеждой предложила девушка.
   - Нет, не будем откладывать. Хорошо, хотя завтра будет проходить тренировка, но это, возможно, к лучшему. Сколько времени занимает тренинг?
   - На мой взгляд, достаточно трех часов, но обычно это все шесть - семь, с ответами на дурацкие вопросы, уточнения известного разными словами по сто раз и прочее. Второй день, по сути, это напоминание после сна, к чему надо стремиться, теория по работе с эмоциями и снова ответы на вопросы. В норме, без вопросов это занимает пару часов, но на практике все те же шесть.
   - Глупые вопросы это основа. Хорошо, если вас заберут завтра часов в десять, будет нормально?
   - Я предпочту поехать на своей машине, - отозвалась Лена.
   - Как хотите, но большая часть моих сотрудников живет в городе и необходимости в этом нет. Кстати, вы сможете как вернуться сюда на ночь, так и остаться на базе, она для этого предусмотрена.
   - А лыжи у вас есть? - поинтересовалась девушка.
   - Есть, самые разные...
   - Разные это как?
   - Спортивные, охотничьи, снегоступы и прочее, база рассчитана на все ситуации.
   - Скажите, что у вас хорошая баня, и я останусь с ночевкой, - просияла Лена.
   - Очень, у меня классическая русская баня с выходом к расчищенному пруду, профессиональными массажистами и банщиком.
   - Значит с ночевкой, - решила девушка и задумалась. - Тогда если меня отвезут туда - обратно, можно обойтись без машины.
   - Хорошо, остался основной вопрос по оплате.
   - Тут все просто, вы договариваетесь с Юрой.
   - Ясно, напрямую не хотите?
   - Нет, чисто человеческий фактор, раз напрямую, два и придется самой организовывать остальные занятия, а я ленюсь.
   - Понимаю.
   - Естественно, - пожала плечами девушка.
   - Договорились, вы не против, если я сразу заберу картины?
   - Ничуть.
   Руслан забрал обещанный десяток картин, хотя для этого пришлось сделать три ходки, и уехал, заверив, что завтра с Леной обязательно свяжутся. Необычный мужчина, слишком властный и подавляющий контролем, но в умеренном сочетании. Его жена либо счастливица, либо несчастная до последней степени женщина. Да, да, несмотря на свою продвинутость и прочее, Лена всегда обращала внимание на статус встречных мужчин. Не то чтобы она находилась в поиске, просто автоматически, без участия головы, подмечала детали. Такие как приятный ласкающий голос и мастерское владение этим самым голосом. Так бы и слушала, не задумываясь над смыслом. Интересно, он это осознано, или естественно так выходит? Почему-то девушка была уверена в первом.
   А еще мельком отметила, не будь той встречи с Артуром и предыдущего опыта, кто знает, как бы реагировала в такой ситуации. Но на красивые мужские голоса у нее уже иммунитет.
   Немного порисовав, Лена собрала вещи, поболтала с забежавшей в гости Ариной и легла спать, думая об иронии вечера пятницы.
  
   Заехавший за Леной мужчина был собран и молчалив, никаких возражений против остановки у аптеки не возникло. Дорога до базы заняла немного времени, там на весьма обширной стоянке обнаружилась масса транспорта, включая два автобуса.
   - У вас сегодня какое-то мероприятие или это все на тренинг? - с опаской уточнила Лена.
   - Мероприятие, - хмыкнув, отозвался водитель. - Тренинг возник неожиданно, а база зарезервирована на ближайшие пару недель.
   - Обрадовали.
   Машина свернула, объехав стояку, и остановилась через пару сотен метров и лаконичного двухэтажного здания. Сразу видно новая постройка, Лена ожидала отремонтированный санаторий советского периода.
   Водитель - сопровождающий помог внести сумки вовнутрь и передал девушку Руслану. Тот улыбнулся и рассказал планы по заселению, ориентировочному времени проведения семинара и часам работы местной обеденной зоны. Выяснилось, что у девушки есть пара часов свободного времени, которое она решила потратить на лыжную прогулку. Руслан, показав номер, обеспечил лыжами, маячком (на случай если потеряется) и уточнил характеристики местности, где лучше покататься, показав подробную карту. Уже перед прощанием добавил:
   - Вы не обращайте внимание, там сейчас тренировка идет, типа партизаны в белом. Предупреждаю, чтобы не было неожиданностей, а то вдруг напугают.
   - Спасибо, учту.
   Лена приноровилась к лыжам и полностью предалась прогулки. Лес, природа, белый снежок, запах мороза и хвои, как же хорошо и мало нужно для счастья!
   Как таковой лыжни не было, но удобные накатанные дорожки от снегоходов или чего-то подобного позволили посмотреть окрестности с разных ракурсов. Два с половиной часа пролетели незаметно, пришло время возвращаться обратно, и довольно подуставшая девушка не торопясь направилась к базе напрямик, через небольшой лесок.
   Приехав, Лена быстро нашла, кому отдать снаряжение, и пошла в зал, сказать вступительное слово. Группа собралась приличная, человек под тридцать. С такими большими компаниями девушка никогда не работала и не хотела начинать. Значит все правильно.
   - Здравствуйте, я как бы планирую провести тренинг по спокойствию и внутреннему равновесию, но начну с другого. Около двух лет назад в одной из групп была милая девушка, стремящаяся к внутренней гармонии. Она была к этому готова, мое занятие ей многое дало, и жизнь стала лучше, по ее субъективному убеждению. Потом она родила ребенка, и возникли первые проблемы. Занятие дало ей гармонию, спокойствие и понимание жизни. Ребенок приносил радость, откровенную лучащуюся радость материнства. Все было хорошо, но окружающие эту ее радость не понимали. Она их пугала, поэтому все по доброте душевной начинали пугать - ребенок заболеет, умрет, медицина жуть, каждый встречный маньяк, кто не маньяк, тот хуже. Жизнь - это зло. Это было всегда и везде. Она научилась не делиться радостью с окружающими, не готовы люди к таким проявлениям эмоций, но, естественно, подавлять радость еще и дома глупость. А муж не пугал, но радости не понимал, поэтому примерно года через полтора, этим летом, пришел на тренинг. Пришел не с целью достичь этого состояния спокойствия, а понять, что оно такое и с чем его едят. Понять жену и ее поведение. Все в целом хорошо, но непонятно, а где непонятно, рано или поздно возникнет ненормальность. Скажу вам так, в группе помимо него были еще люди, потом с некоторыми я еще пересекалась и консультировала, но запомнился только он. От человека не было негатива или неприятия, он просто пришел, чтобы узнать. Узнал, я смогла объяснить. В семейной жизни внутренние напряжения пропали, но мои занятия в целом были ему не нужны. Возможно, когда-то потом что-то пригодиться, возможно, нет, жизнь покажет. Но когда цель одного отличается от цели группы, возникает дисбаланс. МНЕ приходится тратить больше усилий, чтобы его преодолеть, а как вы все понимаете, зачем Я должна тратить свои силы на борьбу с ветряными мельницами? Поэтому тренинги я провожу раз в месяц, а то и реже, кому нужно, тот дождется, а интересующийся всем подряд уйдет. Это было долгое вступление, суть которого такова - если вам идея внутреннего спокойствия и равновесия так же близка как проблемы современной квантовой физики, лучше не тратить время впустую. Я, конечно, понимаю, что рабочий день идет и чтобы ни делать лишь бы ничего не делать, но, может, вы найдете не менее сложное занятие на предстоящие часы? А теперь у вас есть минут пятнадцать - двадцать подумать, надо оно вам вообще или лучше ничего не менять.
   Лена кивнула и вышла, как раз успеет принять душ и переодеться.
  
   После ухода девушки возникло некоторое оживление. Дело в том, что на занятии кроме персонала решили поучаствовать и несколько гостей. Лена вообще умудрилась устроить переполох своей прогулкой. Пока девушка каталась по лесу, там проходила тренировка в условиях зимнего леса. Незаметная диверсионная операция, так сказать. Две группы шапочно знакомые друг с другом, четкая и ясная цель, когда все просто и ясно. И тут как гром среди ясного неба - мирное население, чтоб его ...
   Выражались участники похлеще. Диспозиция была ясна - лыжница не должна никого видеть и слышать, а учитывая, что пресловутое мирное население ездило непонятными загогулинами, умудряясь появиться везде, где можно и нельзя в самый неподходящий момент, проблем оказалось выше крыши. Простая всем ясная игра мгновенно стала в десяток раз сложнее. Часть участников после завершения отправились дальше, а кое-кто предпочел зайти на тренинг и посмотреть в глаза настолько проблемной дамочки.
   Вступление порадовало и заставило задуматься. Правда, вместо ожидаемого результата дало противоположный, ушла всего пара шалопаев Барса, которым что тренинг, что квантовая физика были глубоко параллельны. Зато несколько индивидуумов, услышав пересказ вступления, поменяли свои планы и тоже заинтересовались внутренним спокойствием.
  
   Лена вернулась в зал и приуныла - народа меньше не стала. Укоризненный взгляд в сторону Руслана ситуацию не изменил, тот пожал плечами и отмахнулся:
   - Они сами решила остаться, но двое ушли, - порадовал.
   - Да, это, конечно, плюс, ну да ладно, будем работать со всем, что есть. Начало будет интересным, подходим ко мне по одному, снимаем носки и садимся, скрестив ноги, вот так. Прошу. Остальные пока могут заняться своими делами, вас много, так что это займет некоторое время.
   Первым подошел Руслан:
   - Начало интригует.
   - А то как. Просто ничего не делаем, желательно сосредоточиться на внутренних ощущениях.
   Поймать его спокойствие, было делом пары минут.
   - Все.
   - Стало спокойней и все?
   - Да, я потом объясню.
   Вытерев руки, Лена продолжила со следующим.
   Практически все сами знали это состояние, и поймать его было легко. С несколькими пришлось посидеть чуть дольше, к тому же еще кто-то подошел в процессе.
   - Так, теперь начнем как положено. Практически всем вам состояние внутреннего спокойствия и равновесия знакомо, кому лучше, кому хуже. Сейчас я буду говорить именно о нем, у вас свои методики достижения, если они будут лучше и проще моей, поделитесь, пожалуйста. А пока моя... как мы все знаем спокойствие и равновесие где-то сосредоточено, если вы об этом не задумывались, посмотрите на себя и свое состояние, оцените и решите так это или нет?
   Тренинг вопреки ожиданиям протекал довольно легко, люди более-менее знающие предмет без проблем принимали новую методику. Все вместе заняло порядка четырех часов, и возникшие вопросы были по существу, заставляя задуматься, как правильно объяснить и сформулировать свою мысль, свое ощущение. Больше всего недоумения вышло в гармонии движения, точнее в спокойствии движения. Никак эти понятия в головах не совмещались. Пришлось сделать отступление и рассказать о цигуне. Слышали многие, кто-то даже пробовал, но спокойствия движения не нашли.
   Лена отступила от своего правила и начала показывать. Десяток из присутствующих захотели попробовать и повторить. Это оказалось сложно, спокойствие было проще для объяснения или просто девушка уже знала ответы на вопросы. Обучать группу знающих себя и хорошо владеющих телом оказалось невозможно.
   Лена признала собственное бессилие в данном вопросе, и единственное, чем могла аргументировать свои слова, показала лично.
   Отрешенность от окружающих, сосредоточие на себе, понимание себя. Она, оказывается, успела начать воспринимать себя как мегагуру! Специалиста, если не во всем, то во многом, и суровая реальность болезненно ударила по самолюбию. Понимание этого вызвало улыбку и осознание собственной "величественности" на фоне Вселенной. Гармония движения, спокойствие движение...
   - Все, - улыбнулась Лена с поклоном миру. - Оказывается все намного проще, чем я представляла.
   - В плане? - спросил кто-то.
   - Я полагала себя МЕГАГУРУ, знающей если не все, то почти все, а тут вы и удар по самолюбию - не смогла научить. Хотя кто я такая, чтобы учить сама не пройдя этот путь до конца.
   Лена рассказала о сделанных выводах и поделилась вновь обновленным спокойствием.
   - А что планируется завтра? - уточнил самый любопытный.
   - Собственно, мы можем освоить это сегодня. Спокойствие вы знаете, обычно на второй день было вспоминание основы, почему-то после сна у многих не то чтобы амнезия, но состояние "здесь помню - здесь не помню" и работа с запасами. И, естественно, ответы на дурацкие вопросы, это занимает полдня не меньше, - рассмеялась Лена. - Основу вы все хорошо знаете, дурацких вопросов, полагаю, от вас не будет, значит, давайте поработаем с эмоциональными запасами, если вы не устали и готовы потрать еще время и усилия на эту часть.
   - Что подразумевается под запасами?
   - Это просто, все мы в моменты эмоциональных напряжений, обычно негативных, приглушаем эмоции, консервируем их. Обычно, после того как приходит понимание спокойствия, новые появляются редко, но зато старые никуда не деваются. Вот эти схороны эмоциональных воспоминаний я и называю запасами. В идеале чтобы спокойно жить дальше лучше от них избавиться. Думаю всем понятно почему? Или пояснить?
   - Пояснить.
   - Хорошо, давайте откровенно. Эмоциональный запас плох по нескольким причинам. Открыть его можно в то время, когда вам и без этого плохо, обычно в другое время поковырять старые болячки желание не возникает. Запасы могут открываться независимо от вашего участие в самых неподходящий момент при неудачном совпадении факторов: звуки, запахи, слова, люди. В этот момент большее, чем снова законсервировать, вы не можете, но если такое повторяется хотя бы несколько раз, запас начинает тянуть. В широком плане с запасами работают психологи, психоаналитики и масса духовных практик. Причем действуют, возможно, более эффективно, разбирая от и до. Я предлагаю убрать эмоциональную составляющую. Представьте себе банку, стеклянную банку с вареньем. Сама банка это воспоминание, события, слова, люди. Варенье - эмоциональная часть. Будем откровенны, самое банальное что приходит в голову - школа. Сколько воспоминаний есть за десять лет активного познания мира? Запасов, тому к чему мы приходим время от времени, ограниченное количество: десяток, сотня - другая. Остальное просто всплывающие воспоминания, пустые банки так сказать. И даже если у вас абсолютная память, и вы помните каждый день своей жизни, начиная ...там не знаю с полугода-года, эмоциональных дней все равно будет ограниченное количество. Согласны? Идем дальше, существует несколько простых способов избавиться от варенья. Самое банальное "по ложке за раз". Допустим утром открыли банку, вспомнили что-то неприятное, погрустили, позлились, попереживали. Потом посмотрели в окно, встряхнулись и пошли дальше, встречать новый день. И так каждый день, в какой-то момент вы поймете, что эмоций не осталось, одно только воспоминание, одна пустая банка. Переходите к следующей. Это хорошо работает с небольшими эмоциональными зацепками. Если у вас не банка, а бочка литров на двести оно, конечно, тоже поможет, но займет годы. Другой вариант - активный. Когда вас переполняет вся та гремучая смесь переживаний, выбросить ее физически. Мне нравится бег - резкое ускорение, и бежите пока не упадете. Несколько повторений, и сил на такие рывки уже не будет. Правда, уточню, это лучше делать на улице, а не с помощью беговой дорожки. Еще ни разу за почти три года, что я практикую, никто не жаловался на этот метод. Да, не с первого раза, но все работает. На первый метод жалобы были, дескать, месяц делаю, а результата нет. А проблема оказалась объема бочки. После этого думаю, то ли я так объяснила, то ли поняли подобным образом. Суть ясна? Тогда прервусь и вернусь к предыдущей теме - спокойствия движения. Меня тут осенило, как сказать, чтобы вы поняли. Сразу уточню, термины на уровни услышанного по телевизору и прочтенного в любовном романе. Контактные виды: сражение, драка, поединок, уже не знаю, как назвать верно. Если это не банальные пьяные разборки, а поединок один на один с просчетом своих движений и реакций противника, подразумевает спокойствие в основе. С азартом, злостью или чем-то еще как дополнительном стимуле, но основа должна быть. Если вы по моему корявому описанию поняли о чем речь, то эта основа и есть спокойствие движения. Ага? Тогда продолжим...
   Лена продолжила рассказ о работе с законсервированными эмоциями, привела пару примеров и рассказала о крайних вариантах избавления от груза, типа своей прогулки по дну. Она с удивлением узнала, что ее прогулку тогда заметили и долго не могли объяснить, свалив на собственную невнимательность. Других логичных выводов сделать было нельзя. Два часа пролетели незаметно. Завершение занятия обрадовало всех. И пока основная масса пошла ужинать, Лена, поймав Руслана, уточнила о бане.
   Он не зря хвалил свою баню и специалистов. Лена попала к в руки в профессионалу, хотя ей и мешал в первое время купальник, но потом девушка расслабилась и забыла обо всем. Сначала она была одна, зато после первого захода стали подтягиваться еще любители парной. Причем именно любители, не просто погреться, а попариться. Атмосфера была дружеская и веселая, но без всякой пошлости. Поэтому появление очередного человека девушка особенно не отметила, кивнула и пошла дальше, отдыхать. Шлепок по попе, прозвучавший на весь предбанник, удивил и не только ее.
   - Спятил? - спросила девушка и ушла отдыхать.
   Все-таки холодный снег после разогрева оказывает сильное воздействие. Теперь нужно просто остыть и расслабиться.
   - Проблемы? - хмыкнул тип. - Раз ты тут...
   - Ты ошибся, - перебил банщик. - Лен?
   - Нормально.
   Девушка ушла и не слышала объяснение в помывочной, но судя по тому, как быстро исчез любитель попариться, разобрались.
   - Лена, не против соседства? - раздавшийся голос заставил открыть глаза и посмотреть на обращающегося.
   Один из сегодняшнего тренинга. Как зовут, кто знает, но человек нормальный.
   - Что?
   - Все остальные места заняты, это последнее, или придется кого потеснить.
   Он указал на противоположную скамейку. Система размещения была обычной - условные перегородки разделения, две длинные широкие скамье. В изголовье шкаф с вешалками и полками для одежды и небольшая лавочка на всякий случай. Посередине стол. В принципе, как в общественных банях только с поправкой на размеры, качество материалов и количество человек.
   - Ах, конечно.
   - Как баня?
   - Великолепно.
   - А вода?
   - Не знаю, не заходила, я только снегом растираюсь.
   - И что так?
   - Как-то по глупости пошла одна в сауну и в бассейне чуть не отключилась, переоценила себя или хлорка сильно сказалась. В общем, с трудом помню, как перевалилась через бортик и ползла по полу чтобы открыть дверь и позвать на помощь. Потом скорая, десятки умных советов и два дня чтобы очухаться. С тех пор холодную воду не люблю.
   - Это ты, конечно, "удачно" сходила, - посочувствовал он. - Но такие неприятные воспоминания надо замещать.
   - Да, не скажу, что остались воспоминание или эмоциональный отклик, просто воду с тех пор не воспринимаю как нормальное продолжение после парной.
   - Значит, остались. Ты еще пойдешь?
   - Да, разок.
   - А что так?
   - Людям мешаю, и в целом попарилась хорошо.
   - Никто тебя не гонит, а люди привыкнут.
   - Из-за меня особенно не поддают, я не люблю обжигающий воздух.
   - Тут не все любят запредельные температуры и влажность. Никакого сто пятьдесят под давление не бывает, - пояснил он. - Если надумаешь окунуться, скажи, сейчас народа много, спокойно подстрахуем.
   - Спасибо, подумаю.
   Новый знакомый ушел мыться и в парную, а девушка задумалась. Может правда рискнуть. Спуск здесь вроде правда нормальный, люди, как она заметила, в воде есть всегда. Попарившись на средней полочке и укрыв икры, вот как можно таким жаром наслаждаться, обжигает же, девушка подошла к пруду.
   - Решилась? - уточнил новый условно знакомый.
   - Да.
   Вдох - выдох и вода. Приятная холодная вода мигом остужающее тело. Несколько ступенек, окунуться и ... вперед. Как же хорошо на свете. Вода остужала, мысли ушли, осталось только одно удовольствие.
  
   Лена не обращала внимание ни на что, пока около берега была кратко пересказана ее история с неудачным плаванием. Девушка в это время упорно уплывала все дальше. На крики она не реагировала и уже достигла середины пруда. Кто-то входил, кто-то выходил, но девушка все плыла. Ругнувшись матом, Глеб поплыл следом. Вот теперь он понял, как она могла себя недооценить. Все бы ничего, но вода, правда, была ледяной, хоть и без корки льда. Не то природное обстоятельство, не то специально не давали замерзнуть, тренировки проходили и в ледяной воде.
   Все бы хорошо, но он только разогрелся и теперь ощущал насколько холодно вокруг. Проклятье!
   - Лен! - рявкнул он. - К берегу!
   - Ой, спасать? - удивилась она, разворачиваясь и зависая в воде. - Со мной все в порядке, именно этого не хватало, оказывается.
   - К берегу.
   - Ага. Плыви, ты же не перегревшийся как я. Серьезно, и я поплыву.
   Она действительно медленно направилась к берегу, судя по выражению лица довольная остановкой. Но стоило увидеть его, тут же ускорилась и серьезно сказала:
   - Правда, плыви, замерзнешь. Не надо меня страховать, все в порядке. Извини за беспокойство.
   - Точно в норме?
   - Да. Честно.
   Он сорвался к берегу, ощущая, что тело начинает подводить. Как же холодно...
   - Мужики. Подстрахуйте Ленку, - на бегу попросил он.
   - Само собой...
   - Беги в парную...
   В парной ринувшись на самый верх и завернувшись в одеяло, он начал отогреваться.
   - Ты чего?
   - Дурак.
   Благо зашедший следом рассказал что случилось, Глеба согнали ниже и велели сесть. Хорошо оказываться в такой ситуации в компании профессионалов. Все точно знают, как надо действовать при переохлаждении.
   Вскоре появилась причина переполоха и уточнила как самочувствие. В отличие от него девушка выглядела довольной и сияющей. Поразвлекав пересказом несчастного случая и объяснениями, как обычно вела себя, Лена получила кучу полезных советов и рекомендаций, не став отрицать ничего. Глеб, отогревшись, перебрался в предбанник. Лена тут же нарисовалась рядом. И принялась извиняться, причем не за мифические глупости, а за конкретно сорванную баню. Понимает, значит.
  
   Лена.
   Ей было неловко и неудобно. Нормальный человек, Глеб, кстати. Поговорили, и решил, что должен проследить. И вот что вышло.
   Девушка снова извинилась и замолчала, видя как не радуют ее слова собеседника. Тот сразу сказал, что это его решение, и никто насильно в воде не держал. К тому же ничего не случилось, он и к не такому привык. Просто попариться уже не удастся, но это не настолько принципиально. Когда он решительно поднялся, чтобы снова пойти в парную, девушка встала на пути.
   - Две минуты, хорошо? - попросила она. - Руки дай?
   Сложенные ладони. Мужчина напротив с несколькими интересных татуировках. Да и хорошо накаченный. Короткий ежик волос. И внимательный изучающий взгляд.
   Внешняя атрибутика не сбивала с толку. Настроившись, Лена погрузилась во внутренний мир. Он был спокоен, но спокойствием, вызванным перегрузкой, усталостью после всплеска адреналина. И его тело к подобному привыкло, готовясь найти силы для дальнейшего рывка.
   - Смотри что получается, сейчас ты спокоен и собран. Твое тело хочет отдохнуть - адреналиновый рывок был слишком силен и не ожидаем. Но с другой стороны, тело знает, сейчас ты встанешь и пойдешь дальше, и готовится черпать силы из других источников. Видимо такое не раз уже было. У тебя адреналиновая зависимость?
   - Нет. С этим я разобрался.
   - Значит, тело еще не привыкло. Ему требуется больше времени. Ты уверен, что хочешь продолжить париться? Дело твое, но для подобного рывка придется тратить внутренние ресурсы. Никакого отдыха и удовольствия уже не будет. Есть ли в этом смысл?
   - Убедила.
   С явной неохотой он принялся собираться. Лена тоже ,ополоснувшись и попрощавшись со всеми, занялась сборами. К ее удивлению, Глеб подождал на выходе и даже перехватил один их пакетов.
   - Почему не с сумкой, удобнее же?
   - Кому как, у меня в нее все не помещается, приходиться брать пакет, а потом второй. И если все просто укладывается в два пакета, зачем носить еще и сумку? - резонно уточнила она.
   - Женская логика, - хмыкнул он.
   - Есть такое.
   Дойдя до корпуса, девушка попробовала попрощаться, но ее настойчиво проводили до двери. Вот это галантность. Получив заверения, что Глеб чисто к себе и сразу спать, Лена уточнила, что завтра обязательно его найдет, чтобы в последний раз убедиться в хорошем самочувствие. Сочтя на этом долг заботы о ближнем выполненным, девушка, закончив суету, улеглась. Как же мало нужно для счастья.
  
   Утро принесло свежесть, радость и ощущение безграничного счастья. Чем это вызвано Лена особенно не выясняла, ей хорошо и замечательно. Зачем портить счастье поисками ответов на ненужные вопросы? Завтрак протекал оживленно, большая часть гостей, оказывается, уже проснулась, и кое-то ушел тренироваться. Они за это деньги платят, пояснила Лена девушка на раздаче, а не за сон.
   Сразу после еды, пока решался сложный вопрос, чем заняться, ее перехватил один из вчерашних слушателей, и начались вопросы. Малый тренировочный зал уже был забронирован за ней на весь день. Вот этот новость!
   Большая часть вопросов повторялись и были хорошо известны, но некоторые удивляли и заставляли задуматься. Особенно при обсуждении темы семьи и отношений в паре. Тут приходилось объяснять, доказывать и приводить решающий довод. Пара это всегда двое, и решение одного, не есть решение и мнение пары. Приход Глеба обрадовал. Мужчина смотрелся на порядок лучше, чем вчера вечером, и теперь казался более отстраненным.
   - День добрый, как ты?
   - Хорошо, ты была права, сон то, что требовалось. Хотя, благодаря купанию, пришлось вчера тратить еще время на объяснения, почему мне не нужен врач. Число желающих помочь поражает, - с иронией заметил он.
   - Так оно и бывает: или все, или никого.
   - Именно. Я по делу, - решительно произнес Глеб. - У меня несколько "банок" с обидами и злостью, как с ними работать, я понял. Но что делать с адреналиновым коктейлем? Ты верно заметила, я долгое время был зависим от адреналина. Бег не помог или помог слабо, пробовал я всего получасовую пробежку, по моим ощущениям эффекта нет.
   - Адреналиновая банка это тоже эмоциональный коктейль, только более взрывной, верно?
   - Да, там не просто явная сильная эмоция, там смесь и большая.
   - А при вчерашнем заплыве ты ее не открывал?
   - Нет, не подумал, - чуть растеряно отозвался он.
   - Ясно. Возможно, тебе поможет открытие в такой момент как вчера, это вместо создания нового всплеска даст энергию существующего. А во вторых, бег, конечно, не вариант, тут нужен более резкий агрессивный метод.
   - Например? Забить насмерть противника? - с иронией сказал он.
   - Нет, ни и в коем случае, проблему это не решит. Все проще, бег нагрузка более равномерная. Слушай, а варианты с гантелей или грифом не сработают? Об этом не думал?
   - Не понял.
   - Ты же работаешь с весом, та же штанга. Подъем штанги из приседа.
   Лена условно показала.
   - Просто вес немного больше обычного, сам решишь, с чем можешь работать, и энергия рывком, а не как на состязаниях показывают.
   Девушка снова разогнулась, пародирую тяжеловеса. Глеб рассмеялся:
   - Да, понял, схожесть есть.
   - Я не могу указать точнее, тут тебе решать, ты себя намного лучше знаешь. Суть такая, больше ничего в голову не приходит.
   - Я понял, попробую, - задумчиво отозвался он. - Спасибо.
   - Не за что.
   - Ладно, не буду отнимать время, там еще очередь.
   - Еще кто-то? - поразилась она.
   - А ты как думала? Надо узнать все, пока есть возможность.
   - Резонно.
   Вопросы, ответы, еще несколько адреналинщиков. Наконец все закончилось, желающие пообщаться иссякли.
   Девушка без сил выбралась из ставшего родным зала, где была поймана Русланом. Посещение своего номера, разговор с Артуром, тот, оказывается, звонил несколько раз и друг-не друг решил приехать и забрать.
   Совместный обед с Русланом, обсуждение тренинга и рассмотрение вариантом на будущее. Лена четко оговорила, что быть комнатной собачонкой не собирается, но при необходимости провести еще тренинг может.
   - Хотя особого смысла в этом нет, здесь все более-менее хорошо себя знают.
   - Большей части для подобного пришлось приложить массу усилий и пройти не самые простые ситуации. Если кого-то можно научить проще, почему бы и нет.
   - Научить можно желающего узнать, все остальное бессмысленно.
   - Не согласен, но судя по всему у тебя нет времени обсуждать эту тему?
   - Да, знакомый должен подъехать забрать. Кстати, что нужно, чтобы его пропустили, а то я не подумала?
   - Номер машины знаешь?
   - Нет.
   - Ладно, если скажет, что за тобой, пропустят.
   - Спасибо. Пойду, соберусь.
   - Пошли, провожу, как я слышал ,вчерашняя баня удалась.
   - А то как, правда, не у всех.
   Разговаривая ни о чем, они дошли до номера девушки, Лена собиралась, Руслан помогал, не мешая и развлекая разговорами. Правда периодически отвлекался на звонки, но девушка с пониманием к этому относилась. Человек занятой и так время тратит впустую.
   Очередной звонок обрадовал:
   - За тобой приехали.
   - Замечательно, и я как раз все.
   Прощание по дороге, погрузка вещей, снова прощание и, наконец, машина тронулась. За рулем был сам Артур.
   - Еще раз привет, прости, в суматохе забегалась. Ты как?
   - Хорошо.
  
   Наблюдавшие отъезд, переглянулись. Как-то так совпало, что на крыльце оказалась масса народа, не то чтобы всем было любопытно, с каким мужиком живет Лена, но было. Чуть-чуть...
   - Ни хрена себе знакомства, - вырвалось у кого-то.
   - Это точно, - согласился Глеб, вернувшийся с тренировки.
   Он собирался поделиться результатами, если Лена еще здесь, не успел, зато застал отъезд. Занимательное зрелище. И какого черта нормальные бабы выбирают полных мудаков и ублюдков?
  
   В машине Лена мигом ощутила напряженность и нервозность Артура, но промолчала, давая ему возможность собраться с мыслями. И хотя ожидала начала, все равно первая фраза раздалась неожиданно:
   - Знаешь, я все распланировал. Будущее, я, ты, потом дети. Я уйду во власть, а бизнес останется на тебе. Все четко и ясно. Начал делать первые шаги в этом направлении, когда вчера мне сообщили, куда ты поехала. Это было... неправильно, нет, это было ненормально. Это было, хотя подобного быть не могло. Ты, такая, какую я знаю, к которой я привык и на которую я рассчитывал, просто не могла так поступить.
   - Даже так? - поразилась она.
   - Да. Все это время, общаясь с тобой, я исходил из неизменного - ты такая, какой была тогда, десять лет назад. Да, внешне изменилась, да, чуть поменялась внутри, те же картины показатель. Но допустить, что ты могла ТАК сильно измениться, что теперь, по сути, абсолютно другой человек, этого даже в голову не приходило. Я изменился сильно, не спорю, но ты превзошла меня. И теперь понимаю, что ничего не знаю и не представляю, как на все реагировать. Я подумал над твоими словами. Из простого - отпустил жену, точнее развелся, пусть делает что хочет. Из сложного...
   Он замолчал и смотрел на дорогу, Лена молчала, в этом монологе ее слова не нужны.
   - Ты не могла, просто не могла спать с Тимуром. Нет, я понимаю, если братец захотел, он бы действительно осуществил свои угрозы, но... у меня в голове не укладывается, что ты была с ним. Ты вообще в моем представлении ни с кем после меня не была, понимаешь? Но это ведь не так?
   - Не так, у меня были другие партнеры.
   Добавлять сейчас подробности глупо.
   - Именно, головой я понимаю, но не принимаю. Ты должна была сидеть и ждать меня, звучит бредово?
   - Нет, звучит адекватно согласно твоей оценке ситуации.
   - Ты даже сейчас меня понимаешь, а я тебя нет.
   - Мы разные и мы меняемся.
   - Точно, я подумал насчет Тимура. Все равно полагаю, вина родителей в его смерти есть, но согласен - основное сделал он сам. Твои слова... он знал, что я восприму ваш секс как измену, но сделал это просто для удовлетворения своего любопытства. Он часто спрашивал, что ты такое делаешь в кровати, что у меня крышу сносит. Никогда не думал, что он способен решиться узнать.
   - Как бы там ни было, он ничего не сказал тебе. Тимур был далеко не ангелом, но ваше родство, твоя поддержка для него многое значили. Раз он унес это событие с собой в могилу.
   - Понимаю, не встреться мы, я бы никогда этого не узнал и продолжал идеализировать брата.
   - Тебе просто был нужен человек рядом, которому можно доверять на все сто, самый близкий, настоящий родной. Не обессудь, но ваши родители отвратительные родители.
   - Согласен. Мать всегда хотела залезть наверх, на самый вверх, уж, что она под этим подразумевает, не знаю. Отец ее поддерживал, он разделял ее убеждения о собственной значимости и уникальности.
   - Все бы ничего, но передать это вам они не смогли, и поэтому возник диссонанс.
   - Именно. Знаешь, я ездил к матери и попробовал с ней поговорить, нормально поговорить, без угроз психушки и прочего. Она, поняв, что я стал мягче и простил ее, снова ринулась вперед. Развестись с Линой, потому что у Поповых замечательная дочь подрастает. А родство с Поповыми это как открытая дверь в лучшую жизнь, - иронично сообщил Артур.
   - Да, это уже клиника и не лечится. Знаешь, она даже если иногда думает, что была где-то не права, тут же эту мысль убирает. На ее цели построена вся жизнь, и если выяснится, что цель была глупой, это сломает.
   - Понимаю, но что делать дальше, не представляю.
   - Могу дать совет, если хочешь. Можешь отправить ее в дом престарелых, но не у нас, а за границей. Такой домик для богатых и старых, сопоставимый по уровню с шикарным курортом. Дай ей осуществление ее мечты.
   Артур чуть снизил скорость и пораженно сказал:
   - Мне такое даже в голову не приходило, а ведь реально. Я не хочу кардинальных поступков, раз обещал отцу, а это будет удобно и мне, и ей. "Высший" свет во французской деревне, чтобы были еще пенсионеры из русскоговорящих, и пусть себе живет. Точно, сейчас займусь поисками, - Артур буквально излучал энтузиазм.
   Всю оставшуюся дорогу они обсуждали планы по перевозу матери Артура в частный пансионат. Уже добравшись до ее дома, Артур, после обсуждения необходимости поработать над собой, вдруг сказал:
   - Леночка, ты замечательная и, наверное, действительно самая лучшая на свете, но ... знаешь, теперь, будучи в курсе твоей интрижки с Тимуром... мы не сможем быть вместе. Наверное, измены я так никогда и не научусь прощать, - с извинением сказал он.
   - Понимаю. Знаешь, мне не хватало этих слов, вероятно, все, что было между нами, просто казалось незавершенным. Потому что секс с Тимуром я тоже воспринимала изменой. Мы не расстались тогда и теперь пробовали продолжить с места паузы. А никак не выходило. Я тебя понимаю, я не могу сказать, что эти отношения нужны мне самой, но точки точно не хватало. Спасибо тебе за все принесенное в мою жизнь. Как бы там не было, ты оказался одним из значимых людей в моей жизни. Если тебе будет нужна моя помощь, чтобы разобраться, я помогу. А то что ничего не вышло, скажем честно, сказки в жизни случаются редко. Спасибо тебе за недолгую, но яркую сказку.
   Лена наклонилась и коснулась его щеки поцелуем. Ничего. Никаких эмоций, переживаний, волнений. Артур помог достать сумки, предложил свою помощь в переноски, а потом, коснувшись ее щеки прощальным поцелуем, уехал.
   Вот так спустя почти десять лет они поставили точку в отношениях. Странное дело, девушка испытала невероятный эмоциональный подъем. Ей хотелось летать и танцевать, Лена вдруг с удивлением осознала, что последняя банка из ее запаса с обидой на мать Артура пропала. Единственная банка, от которой она никак не могла избавиться, ушла. Все просто, не хватало точки.
   Девушка покружилась на месте от избытка чувств и широко улыбнулась. Как ей хорошо!!!
   - Привет, чего такая счастливая? - рядом нарисовалась Арина.
   - Поставила точку в истории десятилетней давности, - пояснила Лена улыбаясь.
   - И счастье буквально излучаешь? Крупная, видно, была точка. Что сейчас делать будешь? - уточнила соседка, задумчиво изучая Лену.
   - Хм... пока не знаю, а что?
   - Поехали с нами? У Костика сегодня днюха, а народ весь какой-то пришибленный, может твое счастье расшевелит. У тебя есть что-нибудь клубное, но не слишком закрытое?
   - Найду.
   Лена прикинула и поняла, да, это замечательный вариант. Сидеть дома в таком состоянии грех...
   Арина помогла занести сумки и даже после пары минут раздумий одобрила наряд - стильное темно синее платье до колена. Крупные украшения из коллекции Арины. и Лена с удовольствием посмотрела на себя в зеркало. Да, она не просто хороша, она дьявольски красива!
   Костик, заехавший за подругой, Лену не узнал. Буквально, он предложил познакомиться. Когда выяснилось, что ЭТО соседка, тот долго не мог прийти в себя, а потом расхохотался.
   - Это точно будет весело.
   Весело было условно, несколько вяло с точки зрения Лены. Люди собирались, поздравляли именинника, желали кучу глупостей и расходились. Ни зажигательная музыка, ни халявный алкоголь ситуацию не меняли.
   До того момента как Лена не удержалась и похвалила шикарные туфли одной из девушек. Мелочь, но та засияла, оценила платье Лены и ушла довольная и улыбающаяся. Простой комплимент от улыбающейся Лены заметно поднимал настроение. Начались не просто разговоры, а активные обсуждения, раздался смех. Компания оживлялась.
   - Что желаете? - около Лены, оккупировавшей главный диванчик, нарисовалась официантка.
   - Можно коктейль, только не сладкий и не очень крепкий. Что-нибудь красивое и большое, есть такое?
   Девушка задумалась, а потом вдруг предложила:
   - У нас очень хорошие сухие вина, может лучше вина?
   - Хорошо, красное.
   - Конечно, сейчас.
   Через пару минут и еще одну гостью вернулась официантка, принеся вино и сыр.
   - Как вам? - уточнила девушка после пробы.
   Приятное кисловатое, вкусное, терпкое.
   - Огромное вам спасибо, это великолепно.
   Официантка довольно просияла и более жизнерадостно пошла работать дальше. Вернулся именинник, рассказал пару анекдотов и снова пропал. Подходили парни с предложением потанцевать, но Лена отказывалась. Под такую музыку она может лишь скромно постоять в сторонке. Праздник шел по полной. Небольшая возвышенность условной вип-зоны не мешала перемещаться всем повсюду. Почему-то Лена подумала, что в вечер воскресенья больших гулянок не устраивают, оказалось, ошиблась.
   Очередного подсевшего Лена встретила широкой улыбкой, через пару секунд сменившейся смехом:
   - Вот так встреча, не ожидала.
   - Это точно, как ты здесь оказалась?
   Охранник, судя по надписи на футболке, один из тех, кто занимался на тренинге, и сегодня уточнял вопросы по поводу жены.
   - Пригласила соседка, она девушка именинника.
   - И ты просто поехала?
   - Конечно, у меня знаковое событие - поставила точку в истории десятилетней давности. Глупо сидеть дома, когда хочется плясать от счастья!
   - Верно.
   - Вот и развлекаюсь, а ты сразу на работу? Не тяжело так?
   - Нормально, главное дождаться часов трех и все, поеду домой.
   - Понятно. Постараюсь не доставлять проблем, - рассмеялась Лена. - Хочешь что-нибудь? Вино не предлагаю, а сыр здесь неплохой.
   - Не, спасибо, поел перед сменой. Если вдруг что - обращайся.
   - Хорошо, учту.
   Знакомый ушел, а Лена погрузилась в удовольствие от вина.
  
   Условно знакомый ушел недалеко, к ребятам, которых предупредил и попросил присмотреть на всякий случай. Такие как Лена тут появлялись редко и ценились высоко, достаточно высоко, чтобы "молодежь" не побрезговала наркотой или химией в бокал.
  
   Девушка отошла в дамскую комнату, а вернувшись, застала за своим столиком улыбчивого парня, после дежурного комплимента, пригласившего танцевать. Музыка сменилась на медленные композиции, и естественно, она согласилась, по дороге поймав официантку с просьбой заменить бокал.
   Спутник оказался так себе и танцором и собеседником, если бы Лену интересовал секс быстрому никаких проблем, но так само по себе мятье ее пятой точки восторга не вызвало. После окончания танца, вернувшись за столик, ее спутник с недовольством посмотрел на пустой бокал.
   - Дорогой, я не стою таких усилий и в сексе совершенно не подойду.
   - Откуда знаешь?
   - Ты любишь страстных партнерш, которые с порога кидают тебя на кровать и прыгают следом. А я, к тому же под химией, буду просить нежности и ласки. Никакой агрессии и напора.
   - Точно?
   - Да.
   - Жаль.
   - Мне тоже, удачного вечера.
   - И тебе, сестренка.
   Кавалер пропал на просторах клуба. Зато мигом нарисовалась одна из знакомых Алины и начала предостерегать. Пришлось покивать, соглашаясь, и объяснить разочарование кавалера. Девушка выпила стакан воды и упорхнула дальше. Заботливая.
   Через пару часов, несколько танцев и полбутылки вина Лена пришла к грустному выводу - с нее достаточно. Музыка вызывает раздражение, пьяные люди начинают нервировать, вина достаточно, натанцевалась почти вволю целых три танца. Оказывается, медленная музыка будет ближе к завершению вечера, когда скакать сил не останется.
   Не сложилось, бывает...
   Прощание с именинником, с гостями, с охраной во время ожидания такси. Последнее было самым приятным, трезвые люди, понимающие просто шутки, а не пошлости.
   Дома, после прохладного душа, Лена растянулась на кровати и поняла.
   Она просто счастлива.
  
   Рабочий понедельник ожидаемо принес работу, Лену озадачили проверкой. Кипы бумаг, масса деятельности. Лена с головой ушла в работу. К вечеру она поняла, как-то ей нехорошо. Что конкретно, не понятно, но что-то точно не так.
   Дома, устроившись на диване под пледом, она вдруг принялась кашлять, и тут с огромным опозданием до девушки дошло - она просто заболела. Последний раз Лена болела очень давно еще до Артура и фантомной боли, поэтому просто на просто забыла, каково это.
   Она просто на просто заболела. Открыла последнюю банку эмоциональных запасов, поставила последнюю точку и словно скинула весь тот груз, что несла очень долго. Почему ее организм решил, что болезнь самый простой способ перестроиться, девушка пока не понимала, но раз выбрал, значит в этом что-то есть.
   Градусника дома не оказалось, не требовался он раньше. Лекарств, естественно, тоже никаких. Идти куда-то ей не хотелось, и девушка решила отпиться травяным чаем. Завтра впервые за столько лет сходит и возьмет больничный.
   Ночь, проведенная то в жаре, то в холоде, окончательно выбила из сил. Утром Лена мужественно пошла в поликлинику, благо знала, где так находиться. Очередь в регистратуру, недовольная всем работница, долго выясняющая у кого Лена должна лечиться, возмущенная настолько здоровой пациенткой, которая даже не в курсе, к какому вручу она относиться. И радостная новость, ее терапевт принимает в семнадцатом кабинете с четырех часов. И талончиком на сегодня - завтра уже нет, но если Лене нужно, она может посидеть и пройти по живой очереди, они, дескать, всех больных берут.
   Девушка вышла из поликлиники оглушенная, еще более больная и ничего не соображающая, чем до этого. К счастью, рядом остановилась старушка и посоветовала сходить в платную клинику, она тут поблизости есть, раз Лене настолько дика обычная медицина.
   Да, давно не сталкивалась, уже отвыкла и забыла, каково это. А может так и должно быть, психика защищалась как могла, после того марафона врачей, анализов и диагнозов.
   В частной клиники Лене стоило два раза кашлянуть, как ее мигом проводили к терапевту, по дороге рассказав о стоимости услуг и необходимости заключения договора.
   Врач, суровая женщина чуть за сорок, внимательно прослушала легкие, уточнила температуру. Узнав, что Лена живет без градусника, пораженно на нее взглянула и заставила взять прибор. Во время измерения девушка объяснила, как докатилась до такой жизни. Самое смешное, последним визитом к врачу было злополучное посещение венеролога, но оно прошло как-то не так весело.
   Результат не обрадовал: температура почти тридцать девять и хрипы в легких. Услышав все про стандартное лечение, Лена уточнила, что является обязательным, а что нет. Пяток наименований лекарств смутил. Врач спокойно объяснила, что для чего нужно и так же спокойно рассказала, в каких случаях можно пренебречь. Единственно, рецепт на антибиотики Лена пока использовать не планировала. Болезнь вызвана психосоматикой, и необходимости так травиться нет.
   Больничный открыли без проблем до конца недели, в пятницу Лена должна была появиться на повторный прием. Таблетку от температуры ей выдали сразу, чтобы была возможность добраться до дома. Оформление бумаг, оплата посещения, покупка лекарств и продуктов.
   До дома девушка добралась на автомате. Немного суеты по дому, и тут накатила слабость. Все, благо успела сделать самое необходимое.
   Плед, питье и размышления. В таком состоянии больше ничего не оставалось, кроме как проваливаться в полудрему, просыпаться и думать. Читать, смотреть телевизор, рисовать или что-то еще не тянуло совершенно.
   В какой-то момент возникло странное иррациональное ощущение собственной ненужности. Одна одинешенька, бедная, несчастная, никому не нужная, даже кружку воды никто не принесет...
   А нужен ли ей кто-то рядом? Чтобы сейчас лег и погладил по голове, утешая и ободряя? Чтобы разогрел остывший чай и поправил сбившийся плед? Чтобы отвлекал ребенка, пока мама больна?
   Да, хочется и нужно, но таких в природе не существует, так что хватит мечтать о несбыточном.
   Лена свернулась калачиком, поплакала вволю и снова задремала.
   К вечеру, когда плед стал противно мокрым от пота, она поняла, насколько была не права, когда устроилась на диване. Кровать, чистое постельное белье, тумбочка, заставленная всем, чем только можно и нельзя. Смена местоположения ничего не изменила в отношении и мыслях. Жалость к себе во всех формах и видах процветала, доходя до крайностей - вот умрет она никто и не узнает.
   Лена думала. Мечтала. Размышляла. Анализировала прошедшие годы, сделанное - не сделанное и понимала - не сделано ничего. Жизнь идет мимо, а она стоит на обочине с умным сосредоточенным лицом. И когда другие достигают успеха в выбранных областях, она просто закуклилась в себе в определенном этапе, удобном и комфортном. Так и существует, не живя...
   Телефон звонил несколько раз: мама, брат, коллеги по работе, чем порядком удивили. Как в прочем и предложением прийти помочь или принести нужное. Зачем им это нужно, и какой мотив стоит за всем этим, Лена поняла только на следующий день. Никто из коллег никогда не был у нее дома, вот им и любопытно. Слава богу, разобралась.
   Родные просто узнавали как она и прощались, даже помощи не предложили, обиделась Лена. Собственно эти дни она почти все время была обижена на всех окружающих и мир в целом, что не соответствовали ее нарисованному изображению. Даже Артур оказался не таким хорошим, как она надеялась, и бросил ее, узнав об измене. А ничего, что Лена была ни в чем не виновата? Просто не смогла справиться с обстоятельствами, и во всем случившемся виновата мать Артура, а не сама Лена.
   И вообще никому она не нужна, никто ее не любит, никто ее не ценит, никто даже не расстроиться, если она вдруг умрет...
   Утром все еще слабая, но уже почти без кашля и температуры девушка пошла в мастерскую. Ей срочно требовалось что-нибудь нарисовать. Вот обязательно, умрет, если не нарисует...
   Забрав плед с балкона, где тот сушился Лена перебралась в студию и, разведя краски, села рисовать. Именно села, не на стул как обычно, а удобно устроившись на полу. А что, очень удобно, все рядом, под рукой. Пару часов спустя пришлось совершить набег до туалета и кухни, и снова рисовать.
   Отвлек стук двери. В студию вошел брат.
   - Мелкая, ты что совсем дура? Чего сидишь на полу при таком холодильнике? И почему на телефон не отвечаешь?
   - Он не звонит, - возразила девушка, медленно поднимаясь.
   Все тело затекло.
   - Он отключен или разряжен. Точно дура.
   Брат закрыл окна, подумаешь, она просто дышала, помог убрать краски кисти и довел до спальни. Выговаривая по дороге. Оказывается, Лене звонили несколько раз, включая сотрудников и знакомых по тренингам. Телефон выключен, начали разыскивать родственников и первым делом попали на маму. Когда ей в течение часа позвонили трое знакомых дочери со словами, не могут связаться, и сама мама дозвониться не сумела, началось волнение. Уйти из школы посреди уроков мама не могла, поэтому позвонила сыну. В результате недовольный брат, бросив все свои дела, поехал сначала в школу к маме, чтобы узнать, где лежат ключи от квартиры Лены, потом в саму родительскую квартиру, потом к сестре. Естественно, радости и восторга эти катания не вызвали, к тому же примешивалось беспокойство, телефон Лены всегда был включен. Отвечала она от раза к разу, но телефон всегда работал.
   Выслушав возмущенную тираду, Лена насупилась и честно заявила, что никому она не нужна, никто ее не любит и всем на нее плевать.
   - Во ты дура, - восхищенно присвистнул брат. - Температуру мерила? С чего тебя так клинит?
   - Нет температуры...
   - Ага, а голос обиженный как в детстве, когда куклу найти не могла, - развеселился брат. - Где градусник?
   - В спальне.
   - Сиди тут.
   В результате выяснилось, температура почти прошла, чем порядком удивила брата, тот не мог найти объяснение ее словам.
   Потом был чай, проводы в кровать, предложение выбрать самую красивую таблетку для горла. Узнав, что ни одной у Лены нет, брат с тяжелым вздохом ушел в аптеку, бурча о бестолковых старших сестрах, которые даже болеть не могут нормально. Хотелось обидеться, но вместо этого Лена улыбнулась, ее все-таки любят.
   Брат скоро вернулся с пакетом продуктов и пояснением:
   - Мама сказала, либо ты ешь и пьешь, что нужно, либо она сама приедет. Хотя, на мой взгляд, все равно приедет.
   - Я почти здорова.
   - Ага, как свежий труп, один в один.
   - Не так.
   - Так, так... где у тебя тут кастрюли? Ленка, не бегай по дому, сказали лежать в кровати, вот и лежи.
   - Ладно.
   Лена вернулась в кровать, размышляя над погромом кухни после готовки брата. Не то чтобы он был в этом плох, просто убирать потом будет слишком много, а у нее сил нет. Брат оставался рядом еще два часа, потом накормил жирным бульоном, такое чувство что эти окорочка наполовину состояли из жира, и наконец, попрощавшись, уехал.
   Девушка с грустью посмотрела на разгромленную кухню и осознала, пока она слишком слаба для уборки, придется все отложить на завтра.
   Вечером приехала мама, и Лена снова как в детстве поняла, каково это, когда около нее бегают и суетятся. Мама убрала плед постирать, перестелила кровать, сварила компот, спрашивала, разговаривала, переживала, гладила по голове. Так замечательно...
   Единственный напряженный момент, когда мама принималась выяснять, почему Лена не позвонила сразу, почему сказалась просто больной. Как объяснить, что ей было стыдно и неудобно за доставленные проблемы. Лена хорошо помнила, как мама сидела с ней ночами, осторожно гладя по руке, так что боль становилась меньше. А утром мама пила кофе и шла на работу, Лене было стыдно и неудобно, маме в тот период было сложнее, но отказаться от этой заботы, уменьшающей боль, она не могла. Звонить еще и сейчас просто глупо.
   Во время разговора ни о чем мама поделилась планами сходить на свидание в субботу, но скорее всего не пойдет, приедет к ней, дочери. Лена тут же воспротивилась, она сама прекрасно справится, если что брату позвонит, не стоит из-за этого отменять свидание. Немного обсудив эту тему и выяснив, что Лена правда не против, мама, заметно успокоенная, уехала.
   Наверное, визит родственников стал последней каплей для нормализации состояния, утром девушка чувствовала себя нормально. Легкая слабость практически ушла после небольшого комплекса упражнений. Врач, посмотрев на сияющую Лену, все же предложила продлить больничный до понедельника, а потом выписать. Вдруг станет хуже? Мысль была не лишена смысла, и хотя такой необходимости в этом девушка не видела, она согласилась. Какая разница, выйдет на работу не в понедельник, а во вторник, выходные все равно ее.
   Около дома Лена столкнулась с Ариной, соседка уточнила как дела, рассказала о замечательных отзывах всех отдохнувших на дне рождения Костика и попрощалась, она спешила в институт. Через пару шагов девушку снова перехватили.
   - Привет, спешишь, что никого не замечаешь? - рядом остановился Глеб и букетом красивых черных цветов.
   - Привет, невнимательная сегодня. Какая красота!
   - Это тебе.
   - Спасибо!
   Просто великолепно, ей так давно не дарили цветы. Да, собственно, кроме Артура и родных ей никто не дарил цветы.
   - Хотел пригласить тебя на свидание, но, судя по твоему виду, идея не лучшая.
   - По...
   И Лена закашляла.
   - Точно не лучшая, - сделал резонный вывод Глеб.
   - Я почти здорова!
   - Почти верю, - рассмеялся он.
   - Правильно, мне надо верить. Зайдешь?
   - Не откажусь.
   - Замечательно.
   Гость был культурный, от еды, питья отказался, зато студия заинтересовала. Как обычно, пока без изменений. Лена поставила чайник, цветы в воду и присоединилась к гостю.
   - Все картины навевают спокойствие, - заметил он задумчиво. - Кроме этой.
   - Это вчерашний набросок во время болезни и глупых мыслей, - пояснила Лена.
   - Это каких?
   - Бедная я несчастная, никому не нужная, всеми покинутая, - со смешком пояснила она.
   - Даже так? - поразился он.
   - Именно.
   Глеб повернулся и удивленно посмотрел на Лену:
   - Неожиданно. От тебя такого никак не ожидал.
   - Я тоже человек, - отозвалась она легко.
   И замолчала, было заметно, как мигом перестраивается гость. Романтика прошла, на первый план выходило что-то совершенно иное.
   - Ты меня удивляешь, - признался Глеб.
   - Чем именно?
   - Всем. Мне казалось, ты по определению не должна болеть.
   - Я по определению и не болела. Просто сейчас совпал такой момент. Знаешь, как интересно посещать поликлинику раз в десять лет?
   - Много изменений?
   - Нет, те же люди, то же отношение, а на новый ремонт я как-то внимания не обратила.
   - Самое важное и не заметила!
   - Не спорю. Так, наверно чайник закипел, я сейчас.
   Заваривание чая пришлось прервать, на кухню заглянул гость с предложением помочь и вопросом:
   - Ты не боишься оставлять меня одного, без присмотра?
   - А нужно? Я всегда оставлю гостей в одиночестве, еще никто не потерялся в коридоре, - засмеялась Лена.
   - Да, но чужой посторонний человек дома...- продолжал настаивать Глеб.
   - И? Ты видел, чем я занимаюсь, ты более - менее понял мое мировоззрение, страх в него вписывается плохо.
   - Но элементарная осторожность...
   - Скажи, даже если бы я стояла рядом и попробовала тебя остановить, задержать, это что-нибудь бы изменило? Мне по силам физически справиться с тобой?
   - Нет, поэтому твое приглашение ненормально.
   - Нормально для моего мировоззрения, я и Руслана пригласила домой через час после знакомства.
   - Это точно глупость.
   - Жизнь вообще одна большая глупость, - пожала плечами девушка.
   - Это не оправдание подобной беспечности.
   Лена почувствовала, что начинает раздражаться:
   - Знаешь, давай расскажу про беспечность. Я шла домой вечером и пропустила спешащего мужчину, сделав шаг в сторону, а результате меня столкнули в припаркованную газель, где планировали сделать нечто нехорошее. Но попали в неудачный момент, и вместо спокойствия и смирения, я закатила скандал, заставив по-другому посмотреть на мир.
   - И?
   - Все, я просто ушла, хлопнув дверью, меня никто не задерживал. Это я к тому, что никогда не знаешь, откуда может прийти неприятность. В выходной я поставила точку в давней истории и неожиданно в понедельник заболела. Я оказалась настолько свободной, что организм не перенес свалившегося счастья.
   - Так тоже бывает?
   - Оказывается да.
   Налив себе и гостю чая, девушка, вспомнив правило свиданий, предложила:
   - А давай поговорим о тебе? Как твои дела?
   - Интересная попытка сменить тему, - откинулся на спинку дивана гость.
   - Нет, это попытка перевести общение в более приличное русло. А то все я и я, теперь обсудим тебя. Ты чем занимаешься? Какие увлечения? Что любишь в еде?
   - Давай вернемся к предыдущей теме, - попросил он.
   - Зачем?
   - Чтобы разобраться...
   - Так, давай сразу уточним, с рельс свидания мы сошли и теперь переходим к индивидуальной терапии, верно?
   Гость задумался и, нахмурившись, сказал:
   - Любишь ты ставить в неудобное положение. Не могу согласиться ни с одним из предложенных вариантов.
   - Тогда я в растерянности, - отозвалась она весело.
   - Я тоже. Еще час назад я был уверен, как все пройдет и чем закончится, ты умеешь менять все моментально.
   - Я не такая! - покачала головой Лена.
   - Не спорю, ты вообще не подходишь под привычные стандарты.
   - Разве это плохо, менять стандарты, приспосабливая их под меняющийся мир?
   - Не когда перемены касаются всего и так масштабно.
   - Подобное сбивает, но редко удается менять мир, чаще приходиться корректировать свои представления о нем.
   - Ты специально уводишь все в плоскость философии? - неожиданно взорвался он и даже ударил ладонью по столу.
   Лена с удивлением и интересом взглянула на это действо. Для нее подобное было дикостью.
   - Нет, но ты не хочешь говорить о конкретике, вот мы и переходим в область возвышенных материй. Или я просто не понимаю, - призналась она шепотом. - А давай ты еще раз стукнешь по столу, я не все успела осознать. Новый для меня опыт и хочется взять от него все.
   Тяжелый вздох и легкое смущение на лице:
   - Прости за несдержанность.
   - Не за что, - легко отмахнулась она. - Что ты хотел?
   - Поговорить, понять тебя лучше, понять, насколько ты мне подходишь, - отозвался он недовольно.
   - И насколько?
   - Мало. Ты слишком легко выводишь из равновесия.
   - Это разве плохо? - с отстраненным академическим интересом уточнила девушка.
   - А разве хорошо?
   - Не знаю, почему ты считаешь это минусом?
   - Какой плюс в потере контроля?
   - Ты постоянно себя контролируешь? Или позволяешь себе расслабиться и стать собой?
   - Я не представляю себя без контроля.
   - Почему? Без контроля ты возьмешь в руки бензопилу и станешь гонять ей воробьев? Какую часть себя ты настолько боишься, что постоянно контролируешь?
   - Никакую.
   - Тогда зачем поминутный контроль? Одно дело, тебе нужно перебраться по канату через пропасть, но другой идти по равнине по канату и переживать, как медленно ты передвигаешься.
   - Сеанс психоанализа? - иронично поддел он.
   - Нет, минутка остановиться, подумать и сойти с каната.
   - А если мне комфортно на нем.
   - Хорошо, если нет желания ничего менять, и ты счастлив стоя на канате, зачем это портить?
   - Хорошая логика. Знаешь, там в бане мне показалась, ты станешь идеальной женой, - признался он.
   - Вот прям в бане это и понял? - поразилась она.
   - Да, - улыбнулся он.
   - Не буду уточнять, по каким критериям, - развеселилась Лена. - Спрошу другое - что у меня дома заставило изменить решение на противоположное?
   - Ты.
   - Я? То есть я не в купальнике уже никак не рассматриваюсь на эту должность? - поддела девушка.
   - Не в этом дело, ты настоящая никак не рассматриваешься на эту должность, - засмеялся он. - Нарисованная мной инструкторша была совершенно другой.
   - Лучше, красивей, умнее? - кокетливо уточнила Лена, поправляя прическу. - Да, я такая...
   - Именно. А посмотрев на тебя, понимаю, мой образ мало общего имеет с действительностью.
   - Обидно, но понимаю: бывает рисую вазу, а выходит пейзаж, спрашивается как я так нарисовать сумела? - поделилась наболевшим она.
   - Тогда ты меня понимаешь.
   - Да. Хотя конечно несправедливо, ты второй человек за неделю сообщающий, что я не подхожу под нарисованный образ и отбраковывающий исходя из этого параметра.
   - Второй?
   - Да. К счастью всего второй, буду надеяться, что третьего раза не случиться. А то я начну сомневаться в собственной неотразимости и уникальности.
   - Сомневаюсь, что подобное возможно, - развеселился Глеб. - Ты, кстати, знаешь, как много хорошего было высказано о тебе во время лыжной прогулки?
   - В смысле? - не поняла она.
   Глеб рассказал о тренировки и мирном населении в ее исполнении, умудряющемся вырисовывать круги и появляться в самый неподходящий момент. Лена, услышав пересказ, хохотала до слез. Ее любование природой и снегом, заставляло мужчин в этот снег нырять с головой. А он не настолько чистый и свежий как смотрелось со стороны.
   Глеб развлекал рассказами о разных веселых случаях еще почти час, давно девушка так не веселилась. После ухода гостя она еще пару часов хихикала, вспоминая отдельные интересные случаи.
   Интересный мужчина с потрясающей внешностью и смешной привычкой похрустывать пальцами. Теперь это действие будет ассоциироваться у нее именно с ним. Жаль, конечно, что сказки не получилось, но не все встречи заканчиваются "и жили они долго и счастливо". Чаще всего случайная встреча с необычным, приятным и во всех отношениях положительным человеком лишь показывает, сколько таких людей вокруг. Лене повезло, за последнее время она столкнулась со многими...
  
   Около десяти в гости пришла Арина с жуткой новостью:
   - У отца есть женщина!
   - Это же хорошо? Или нет?
   - Это плохо! Он должен жениться на тебе!
   - НА МНЕ?! - Лена даже опешила.
   Вот как-то соседа в этом плане она вообще не рассматривала. Пока Лена пребывала в растерянности, Арина возмущенно рассказала о словах и поведении отца и главное о необходимости при знакомстве вести себя прилично. Хотя, дескать, Арина всегда ведет себя прилично. Но главное не в этом - Лене нужно что-то сделать, чтобы Игорь понял, насколько поторопился с решениями и смог по достоинству оценить соседку.
   Почти час ушел на переубеждение, и то в результате Арина согласилась познакомиться лично и составить свое мнение. Но можно сказать, это тоже явный прогресс, девушка задумалась, настолько ли плоха избранница отца и точно ли он нуждается в спасении.
  
   Утром в субботу зашел Игорь, поблагодарить за вразумление дочери и успокоиться перед предстоящим знакомством двух близких ему дам. Лена поддержала, подбодрила и заверила, что, в крайнем случае, примчится оказывать первую помощь всем нуждающимся, в том числе сотрудникам кафе.
   Как потом выяснилось "злобная, мелочная, недалекая, коварная искусительница" оказалась нормальной женщиной, даже немного робкой и волнующейся значительно больше Арины. В итоге настрой на ругань пропал, соседка даже предложила свою помощь при конфликтах с отцом. Под конец пересказа Арина поблагодарила за оказанное на них полезное магическое воздействие.
   Пока Лена судорожно переваривала услышанное, соседка пояснила, что с момента знакомства у них в семье все наладилось. У Арины с учебой и парнем, у отца с работой и теперь личной жизнью. К тому же они смогли полностью поладить с отцом, устранив все мешающие нормальным отношениям недоразумения и обиды.
   - Я тут немного Вике рассказала о тебе, она тоже захотела поговорить с тобой, ты не против? Мы оплатим твою работу с ней. Кстати, мы тебе много должны?
   - Нет, считай это промо акцией.
   Судя по уверенности Арины, переубедить ее будет практически невозможно, вот же человек стихия...
   - Начать рассказывать знакомым? - тут же уточнила Арина.
   - Нет, пока не надо. Сама понимаешь, как только перейду в сферу основного бизнеса, уйти будет проблематично, а я еще подходящего мужа не встретила. Поэтому просьба - не распространяйся особо, хорошо?
   - Договорились. И спасибо!
   Довольная девушка убежала, а Лена отправилась в мастерскую - самовыражаться, а то какой без этого магический дар?
  
   Следующий сюрприз преподнесла мама, позвав на традиционный семейный ужин своего "друга". Лена покосилась на маму, на задумчивого брата, на спокойного невозмутимого Виктора Ивановича и продолжила ковырять салатик. Даже привычное спокойствие не помогало разобраться в ситуации. У мамы появился мужчина...
   Нет, не так у МАМЫ появился МУЖЧИНА!
   Не то чтобы Лена была против или не признавала, насколько хороша мама внешне, не говоря уже о внутренней составляющей, но у нее появился мужчина. Несмотря на возраст, жесткое мировосприятие, кучу внутренних установок и прочего.
   У нее в пятьдесят с хвостиком появился мужчина, у Лены в тридцать - нет. Только она видит логические нестыковки? Судя по каменному выражению лица брата, не только она.
   Подумав еще немного, девушка выдохнула и поинтересовалась:
   - А чем вы занимаетесь? Как познакомились с мамой?
   Медленно, слово за слово гость - не гость разговорился. Правда, рядом коршуном летала мама, и впервые за долгое время девушка не была уверена, кого защищает и оберегает такая птица. Но чтобы не расстраиваться, решила уточнять нюансы.
   История была проста и почти банальна, он пришел в школу, куда недавно перевели его внука. Почему внуком занимается дедушка, а не родители, ясно не стало. Определение "там сложная ситуация" ничего не прояснила.
   Мама и импозантный мужчина нашли родственные души друг в друге. Сначала сойдясь на ниве правильного образования детей. Надо полагать два мастодонта старой закалки точно знали что можно, чего нельзя. Потом нашли другие общие темы, судя по всему на уровне "чего чудят дети" и как результат - знакомство с этими самыми детьми.
   Мама уже успела познакомиться с отпрысками Виктора Ивановича. И если они не понравились, то как минимум устроили, раз решила представить своих. Занятно...
   Разговор обо всем и ни о чем, но вскоре понимание было достигнуто. К тому же любимый братец пообещал по-мужски оторвать голову, если обидят любимую родительницу. Виктор Иванович впечатлила забота, но он никак не отреагировал на угрозу. Просто не воспринял всерьез, по словам брата. А вот это он зря...
   По дороге домой обсудив странного мужчину покушающегося на самое ценное, маму, родственники расстались, взбудораженные и недоумевающие. Нет, за маму лично Лена была рада, но очень эта новость выбила из колеи.
   Поняв, что писать она не хочет, девушка пошла прогуляться, и как-то так получилось, что набрала Артура. Он был тем единственным, кто бы точно все понял.
   - Привет, прости что отвлекаю, но можешь уделить мне пару минут? Ты не поверишь, что сегодня было...
   Артур удивился, услышав о знакомстве с ухажером мамы, удивился настолько, что приехал лично все обсудить. Дальше прогулка шла веселее. Артур в принципе был знаком с ее родителями и составил о них свое мнение. В последнее время пообщавшись, он знал о перипетиях и распаде семьи. Поэтому смог понять удивление Лены, как впрочем, и предложить свою помощь в банальном - навести справки. К счастью мама любезно прислала СМСку, сообщив фамилию, имя и отчество, чтобы дети не перепутали.
   Потом поговорили о его родственниках. Артур отправил-таки мать в элитный дом престарелых, оплатив годовое пребывание там. Жену он отпустил еще раньше, но теперь продал дом и сейчас обустраивал другой. Частично продал бизнес активы, начав сворачивать деятельность. И самое главное, впервые за эти годы съездил на кладбище к брату. Собственно сначала съездил на кладбище и в коем-то веке сам навел там порядок, обычно это делали нанятые люди. Зато это время позволило собраться и высказаться.
   - Смех сказать, я стоял перед памятником и высказывал ему то, о чем молчал годами. Какие-то детские глупости и обиды, задевшие когда-то слова. И даже вашу измену тоже приплел, но стало легче, - тихо закончил он. - Глупости, но мне стало легче. Потом я "поговорил" с отцом.
   Он остановился и внимательно посмотрел на девушку:
   - Будешь смеяться, но я вдруг понял, что из всего окружения, женского окружения, только ты была настоящей. Остальные... они как статисты, нет, не так, - пару секунд молчания и снова подхватив ее под руку, Артур устремился вперед. - Они проходящие персонажи. Знаешь, как какой-нибудь дворник, нужный, чтобы сказать пару фраз. Как официантка со словами "Кушать подано". Причем именно женские образы, я понял, что именно так вижу всех: секретаршу, подчиненных, любовниц, даже бывшая жена и мать просто такие статисты. Поэтому обижался и не понимал мать - я хотел, чтобы она была живой, была человеком. Но стоило перестать воспринимать ее подобным образом, как все изменилось, статист он и есть статист. Даже Лина просто атрибут, она никогда не была живой, неудобной и неправильной с этой своей беременностью - да, но человеком - нет. Отец, Тим, даже тесть были людьми, остальные нет.
   - Это плохо? - уточнила Лена. - Жить в окружении статистов?
   - Нет, это удобно, они действуют в рамках отведенной роли. Мне так проще, я их понимаю, они могут быть более или менее удобными, но всегда предсказуемыми. И любая попытка ударить в спину заранее ясна и видна, нет, не сама попытка, а возможность. У меня предыдущая секретарша в какой-то момент возомнила себя недооцененной и начала искать возможность уйти, насолив на последок, пришлось припугнуть, но не в этом суть. Я сразу знал о возможности подобного и примерно за месяц заметил изменения, поэтому за ней ходили. Ты не такая, я почему-то запихнул тебя в статистов и просчитал, а ты умудряешь делать то, что никак не входит в сферу допустимого. Представил, что ты кубик, стоишь, поворачиваешься, но не катаешься! А ты вязала и покатилась!!!
   Он снова остановился и внимательно с укоризной посмотрел на Лену.
   - Потом меня осенило, ты человек, не статист, а человек. Поэтому мои расчеты на тебя не действуют. В отличие от матери и Агнелинки, ты оказалась в другой группе сразу. И самое главное, это открытие ... не то чтобы ужаснуло, но удивило. Я не знаю, готов ли жить рядом с живым человеком. Я БОЮСЬ жить рядом с человеком. Со статистом не боюсь, а с человеком возможность быть меня пугает. Поэтому и пробовал тебя втиснуть в статисты, даже когда ты демонстрировала свою непохожесть и нелогичность.
   - А этот страх, он плохой или хороший? - уточнила Лена.
   - В смысле дает он движение вперед или назад? - сразу понял он. - Естественно, хороший, он стимулирующий. Глупо прозвучит, но рядом с тобой я расту и развиваюсь. Я меняюсь, в какую сторону не вижу, себя мне просчитать сложнее, но изменения есть, и они вполне реальны.
   - Как ты это замечаешь? Вот ты их всегда видишь, как умудряешь отслеживать? Я понимаю только, если происходит что-то из ряда вон.
   Артур рассмеялся:
   - Все снова заново? Ты увидишь изменения, если однажды вырастут крылья или откроется третий глаз? Лен, ты заметила, насколько ты изменилась за эти годы?
   - Нет, то есть понимаю, изменения есть, но...
   - Лена, Лена, снова - заново, ты снова не фиксируешь свое состояние, - укоризненно сказал он. - ты тогда и ты сейчас - это два абсолютно разных человека. Тогда была интересной, но непонятной. Не так, тогда было непонятно, во что ты превратишься дальше. Каким будет окончательный облик. Стала настолько необычной... из гусеницы вместо бабочки получился птеродактиль, понимаешь?
   - Нет, - растеряно сказала она, - подобного даже предположить было нельзя.
   - Именно. Но я не об этом, ты не замечаешь мелкие постепенные изменения. У тебя уже открылся третий глаз - ты же видишь людей, верно?
   - Верно, но третий глаз...
   - Лен, не спорь со мной по таким пустякам. Есть он у тебя, - засмеялся Артур. - Честно есть.
   - Ладно, допустим, значит, ты меняешься...
   - Себя обсуждать не хочешь? - снова засмеялся он.
   - Хочу, просто... ты не понимаешь, после нашего разговора в машине я поставила точку, выполнила несделанное. Я даже переболела, хоть сто лет ничего не подхватывала, а теперь все снова?
   Он снова остановился и внимательно посмотрел ей в глаза:
   - Нет, просто дальше. Я поставил точку решением, осознанным решением, ты переболев. Мы никогда не поднимали эту тему, но... знаешь, с кем я еще разговаривал, просил прощения и расставался? С нашим не рожденным сыном.
   - Сыном?
   - Сыном. Ты с ним тогда простилась?
   - Но он же...
   Девушка удивленно смотрела на Артура и понимала. Он прав. Он, в самом деле, полностью ПРАВ. Не рожденного ребенка она никогда не воспринимала. Аборт скорее был несчастным случаем, вроде сильного ушиба или сломанной руки. И ее нынешняя болезнь... ведь, в самом деле, перед этим она мельком подумала о прощании, но не с его матерью, а со своим ребенком. Банка, от которой она не могла избавиться.
   Дите...
   Лена никогда до и никогда после не замечала в себе желания завести ребенка. Периодически останавливалась, думала, время, возраст, пора, наверное, но на этом все и заканчивалось. То есть забеременей, она бы, конечно, родила и все прочее, но осознанного желания - хочу малыша, маленьким комочек, частичку себя и ... Артура...
   Теперь ее накрыло. Хочу. Хочу держать в руках. Гулять с ним по улице, показывать солнышко и голубей. Радоваться дождю и улыбаться снегу.
   - Ты прав, я только недавно его отпустила, - вслух сказала девушка, осознавая, к чему были слова мамы.
   Они как-то поднимали эту тему, и мама спросила - отпустила ли она того? Лена искренне не поняла, о чем речь? Что значит отпустила? Он умер. Его и не было никогда, а вот теперь...
   - Я дура, - призналась она, делая шажок вперед.
   - Ты умная, - улыбнулась Артур, привлекая к себе и обнимая. - Очень умная, даже слишком, поэтому не замечаешь очевидное.
   - Что бы я без тебя делала?
   - Жила бы без проблем и хлопот. Вышла бы замуж за того однокурсника и была бы счастлива.
   - Какого однокурсника? - не поняла она.
   - Помнишь, высокий рыжий, ты с ним все время весело проводила время? Он тебя развлекал?
   - Сашка, что ли? Да, душа компании. Веселый был парень. А почему замуж-то вышла бы? - не поняла девушка.
   - Он тебя любил, даже со мной на эту тему беседу проводил, - рассмеялся Артур, проводя рукой по лицу. - Хороший удар вышел.
   - В смысле любил? - Лена даже растерялась. - Мы просто одногруппниками были и все.
   - Наивная душа, у тебя столько лет поклонник был в наличии, а ты даже не замечала?
   - Не было, - возмутилась она.
   - Был. Лен, был...
   - Глупости говоришь, - сказала она, прижавшись к его пальто и вспоминая.
   Тот страшный год Сашка первое время действительно очень мешал, что-то хотел и никак не мог оставить в покое. Пришлось просить о помощи брата, хотя Ленка тогда и чувствовала себя абсолютной дурой. А потом в конце курса он женился на ком-то из девчонок и даже ее на свадьбу приглашал. Лена согласилась, но никуда не пошла, не любила она свадьбы.
   - Сегодня день открытий, - отрешенно сказала она.
   - Это точно. Ты мне такой пару недель назад устроила.
   - Не самое приятное известие, но в целом встряска чем-то полезна, - она сделала вывод собственным ощущениям.
   - Именно. Не замерзла?
   - Нет.
   - А я замерз, давай зайдем куда-нибудь. Кофе попьем. Ты его по-прежнему не любишь?
   - Не знаю. Обычно точно понимала - нет, не хочу, а сейчас готова подумать на эту тему.
   - Значит, подумаем. Пошли.
   Небольшая кофейня обнаружилась всего в нескольких сотнях метров. Нормальная кофейня, не сетевое заведение. Лене в принципе было все равно, но Артур очень трепетно воспринимал такую разницу.
   Свободный столик на двоих в центре небольшого зала. Улыбающаяся молоденькая официантка. И выяснения Артура, какой тут варят кофе. Оказалось, разный и хороший. Бариста, а не бармен, присоединившаяся к беседе, охотно ответила на его вопросы и даже приготовила новый экспериментальный вариант. Артур оценил, выжал пару замечаний по крепости и сочетаемости вкусов и заказал черный кофе и горячий шоколад. Настоящий растопленный шоколад.
   Лена смотрела за этим представлением со стороны и умилялась. Картинка, несмотря на свою сюрреалистичность, выходила складная.
   Кофе оказался удивительно приятным, но не настолько вкусным, как помнила Лена. Хотя с шоколадом пошел хорошо. Вкусно.
   Поздний ужин оказался на высоте. Артур, рассказывающий о прошедшей недели, суете переезда, хотя лично в нем участие не принимал, казался на редкость своим, настоящим и привычно - домашним. Странный вечер принес спокойствие и вернул внутреннюю гармонию. Лена каким-то образом поняла, мир все тот же, на своем месте и ничего сверх не произошло. Мама нашла мужчину, Лена рада за маму. Просто банально и даже глупо, но она действительно искренне рада за маму.
   Глупый вопрос - почему для осознания этого потребовался Артур, лучше не задавать. Хотя, снова, как и много лет назад, любая проблема, на которую девушка смотрела через призму его восприятия, проблемой быть переставала.
  
   Выйдя на улицу, Артур заметил:
   - Неплохая девочка, но бариста из нее посредственная.
   - Да? Значит, я не ошиблась, тот кофе, что варил ты, был вкуснее, насколько я помнила.
   - Рада, что помнишь. Но кофе она, в самом деле, готовит средне, - пожал плечами он. - Давай сварю настоящий?
   - Давай, - не раздумывая согласилась она.
   Артур, возможно не обратил внимание, но в кое-то веке он не оговорил девушку, а сделал пару существенных замечаний. И главное, оставил приличные чаевые. Люди меняются, но маловероятно, чтобы рационалист и прижимистый Артур в двадцать, стал щедрым душкой в тридцать.
   Его машина нашлась моментально, причем сама по себе, точнее с помощью водителя, которого благополучно отпустили домой. Судя по выражению лица "осчастливленного" подобная радость перепадала не часто, и он пока не мог осознать, что с этим свалившимся свободным временем делать. Но ничего, все, что ни делается, все к лучшему.
   Артур за рулем, все как всегда.
   - Ты давно снова начал водить? - осторожно уточнила она.
   - Нет. Так заметно? - чуть напрягся он.
   - Нет, но в общем, да. Ты всегда за рулем менялся, не на уровне другой человек, а словно шестеренка на своем месте. Ты был тем решающим элементом, который заставлял механизм приходить в движение. Я первое время, когда ездить начала, постоянно сравнивала себя с тобой и, естественно, не в свою пользу, поэтому до сих пор не люблю водить. Глупо звучит, - простонала она, кладя руку на голову.
   - Нет, - засмеялся Артур. - Нормально. А вот то, что я забросил любимое занятие, глупо.
   - Жизнь. Ты получил какой-то урок и, наверняка, сделал из этого выводы. Ты вообще мастер делать выводы из всего на свете, я так не умею.
   - Это мое умение не слишком пригодилось в жизни.
   - Не правда, - возразила Лена. - У тебя всегда был точный план, чего ты хочешь добиться. Точнее, что достигнешь. Насколько ты в этом продвинулся?
   Он неожиданно хрипло, лающе расхохотался и даже притормозил посреди дороге:
   - Ничего... просто ничего...
   - Ар, ты чего?
   Лена отстегнула ремень и коснулась его лица. Он резко повернулся к ней. Странный взгляд, страшный, чуть безумный.
   - Ар. Ар... - позвала Лена настойчиво.
   - Прости. Глупость какая-то.
   Машина плавно тронулась. Артур словно отгородился от нее. Это он зря.
   - Знаешь, я, кажется, догадываюсь, на что ты так реагируешь, но если абстрагироваться от обертки и атрибутики - как далеко ты продвинулся? Вот только без слов - иду не туда и все такое прочее. Это твоя основа, твоя суть, ты мог выбрать путь сложнее, но если шел к Оку, то к нему и идешь, - категорично сказала девушка.
   - К какому оку?
   - Помнишь - око Самурона? В фильме, или не Самурона, а всевидящее? Точно, всевидящее, ладно ошиблась с названием, - покаялась Лена. - Такое красивое, огненное?
   - Помню. Интересные у тебя сравнения.
   - А то, недавно что-то похожее сказала, - скривилась она, вспоминая.
   - Что еще такое могла отчебучить? - заинтересовался Артур.
   - Рассказывала про подходящие тренировки соседу. И увидела только одну картинку, ты сейчас тоже смеяться будешь - партизан в белом ползет по лесу с автоматом на спине...
   Он не засмеялся, просто улыбнулся и, с заметный трудом сдерживаясь, сказал:
   - Интересная ассоциация. Лен, ты проанализировать свои слова не пробовала?
   - В смысле?
   - Давай логически, партизан, это обычный житель взявший оружие и отправившийся воевать? Значит, маловероятно, что у него есть белый спецкостюм и автомат? Верно?
   - Автомат он мог отобрать, - возразила девушка из принципа.
   - Как в компьютерной игрушке? Сначала автомат, потом костюм, а там еще чуть-чуть и в генералы выбился.
   - И не смешно.
   - А я и не смеюсь.
   - Ага, особенно по голосу слышно, - возмущенно буркнула Лена.
   - Не ворчи, просто так получилось.
   - А то сама не понимаю, но как его еще было назвать? Разведчиком?
   - Диверсантом.
   - Почему? - не поняла девушка.
   - Лен, разведчик шел в форме противника и был там за своего.
   - Ладно, учту.
   - Договорились. Мы приехали.
   - Да?
   Девушка удивленно осмотрелась, в этом районе она еще ни разу не была. Что здесь забыла простой человек как она? Зато Артур, надо признаться, смотрелся гармонично.
   - Правда, честно предупреждаю, частично идет ремонт, кое-что решил переделать, и сам еще не освоился, но в гости уже приглашаю.
   - Договорились, учту нюансы твоего бытия.
   Лена, почему-то, после предупреждения ожидала увидеть ремонт. А вместо этого попала в просторную прихожую, оттуда в гостиную и кухню. Усевшись на высоком барном стуле, она запоздало сообразила, это же Артур. И если где-то там в одной комнате ремонт, догадаться об этом, не войдя в нее, просто невозможно.
   Артур тем временем поставил странную емкость с песком, достал кофемолку и банку с кофе. В общем, все как всегда, для него это и ритуал, и удовольствие, и стиль жизни. Поиски турки, потом варка кофе. А дальше, собственно, магия приготовления. Капля алкоголя, немного сливок и кофе тоненькой струйкой. Через пару минут перед Леной стоял кофейный шедевр. Себе Артур сварил простой слабый кофе со специями. Как и тогда он не признавал чай. Или кофе или вода, но из-за подобного ограниченного выбора кофе мог быть приготовленным в десятках вариантов. В том числе и совсем слабый, как сейчас, просто подкрашенная вода. Правда, вкусная, насколько помнила Лена.
   - Ты не думай, что я забыла. Не знаю, почему ты так отреагировал, но все же....
   - Знаешь, ты, наверное, права. Да, первой реакцией было неприятие, то, что есть сейчас, и мои планы существенно различались. Но именно атрибутикой. Как верно ты выразилась. В принципе, я на полпути, пусть и слегка отошел в сторону.
   - Вернуть можешь?
   - Уже.
   - Вот и замечательно. Все же ты великолепно готовишь кофе, - похвалила она.
   - Спасибо, - скупо улыбнулся он в ответ.
   Несколько минут тишины. Пока Лена думала и, надумав, призналась:
   - Даже не знаю, что теперь сказать. Вроде бы все хорошо, все обсудили, просто молчать неприлично как-то.
   - Почему?
   - Не знаю, я в гостях и вместо развлечения молчу?
   - Ты считаешь себя в гостях? - с ноткой недовольства уточнил он.
   - Не уверена. Я у тебя, но... сложная дилемма, - задумчиво отозвалась Лена. - Я у тебя. Это не дома и не в гостях, это у тебя. А как понятней сказать, не знаю.
   - Хорошо, что тебе хочется сделать, будучи у меня?
   - Сесть рядом, завернуться тебе под руку, - засмеялась она. - Как всегда.
   - Пошли.
   Артур тут же поднялся. В просторной гостиной с большим диваном и гигантским телевизором он устроился на мебельном монстре, и Лена уверенно прильнула к нему. Теперь все стало правильно, так, как и должно быть.
   - Не хватает камина с огнем, - заметила Лена.
   - Точно, наверное, придется переделывать комнату.
   - Или доделать другую. Тут нигде каминов нет? Обычно же делали?
   - Кто же тебе такую глупость сказал? - иронично уточнил Артур. - Это не постройка девяностых, точнее, она, но с ремонтом, выполненным профессиональным дизайнером.
   - А... просто дом в этой части города с большим участком недалеко от парка...
   - Правильно подумала, участок ухватили давно. Собственно, он мне по наследству достался.
   - Да? От родителей? - поразилась Лена.
   Не стыковалась у нее в голове, известное, про его семью и этот дом.
   - Да, именно как наследство, но они тут не жили, просто вовремя купили. Отец никогда не пропускал выгодные сделки.
   - А, тогда ясно.
   - Именно. Я его сдавал на разные мероприятия, а осенью начал обновлять и ремонтировать. И как видишь, удачно все совпало.
   - Именно. И при этом ты не веришь, - укоризненно заметила девушка.
   - Не то чтобы не верю, просто странно это.
   - Это не странно, хочешь, рассмешу?
   Лена рассказала о выводах соседки, Артур вроде как посмеялся. Но тема ему явно не понравилась.
   - У тебя конфликт с Игорем?
   - Это кто?
   - Мой сосед, он тебе чем-то не нравится, вот и подумала о конфликте. Или опять глупости говорю?
   - Он мне не нравится по другой причине, - отозвался Артур задумчиво и принялся массировать ей голову.
   Даже так? Поведение уровня социализации мартышек, как называла Лена, это шебушение в волосах было для Ара исключением. Способом успокоиться и подлизаться, значит что-то не так и он считает, что ей это не понравится.
   - Ар!
   - Мне не понравилась твоя соседка, давай ты перестанешь с ней общаться.
  Здрасте вам.
   - Ар.
   - Она сказала, что является без трех минут падчерицей. Откуда вообще такие неприятные девахи берутся? И словарный запас поражает разнообразием анархизмов.
   - Как мы выяснили, падчерицей ей не стать, да и вообще Игорь меня в подобном плане если и рассматривал, то очень недолго.
   - Но рассматривал?
   - Меня некоторые рассматривают, пока не узнают лучше, - возмущенно фыркнула она.
   - С чего такая реакция? - удивился он, не прерывая массаж.
   Приятно, слов нет как. Лена повернулась полубоком и легла, вытянув ноги. Все, она счастлива.
   - Знаешь, они придумывают некий образ, некую картинку, а потом удивляются, что я ей не соответствую. Ты тоже пару раз такое делал, но не в плане придумывания, а в контексте действий. Но при этом готов понять и признать мою самостоятельность, а другие нет.
   - Не понимаю, Лена, давай подробней.
   - Да, что подробней? Присматривают участок с водоемом и думают мелкий прудик, приятное добавление к земле, а стоит выяснить, что это глубокая впадина, типа омут, соединяющейся с подземными реками и разветвленный настолько, что в сотни раз превышает клок земли, как начинаются вопросы и недоразумения.
   - Прям, вот омут? - иронично уточнил он.
   - Да. Ты тоже в этом сомневаешься?
   - Нет, знаю наверняка. До омута тебе далеко, просто глубокое красивое озеро, действительно соединяющееся с подземными реками.
   - Вот! - подняла палец кверху Лена. - А многих это не устраивало.
   - Хорошо, что я увлекаюсь дайвингом, - засмеялся Артур. - Беру.
   - Что?
   - Участок с озером, конечно.
   - Ну, мне надо подумать, - кокетливо начала девушка и расслабилась. - Хорошо, что тогда мы с тобой встретились.
   Артур на мгновение напрягся, потом вернулся в привычное состояние и принялся с удвоенной энергией копаться в волосах. Как есть социализация у мартышек.
   - Ты, правда, не жалеешь? С моим появлением в твоей жизни пришла масса грязи.
   - Знаешь, нет. Вот не могу объяснить почему, но вся грязь у меня в восприятии связана исключительно с твоей матерью.
   - Да, как ни странно, у меня тоже...
   Тут у Лены зазвонил телефон, второй рабочий.
   - Да?
   - Добрый вечер, это Вадим, вы вели пару недель назад тренинг на базе у Барса.
   - Да, да, можете не продолжать, я помню. Что случилось?
   - Почему выдумаете, что что-то случилось? - увильнул он.
   - То есть вы просто соскучились и поэтому позвонили мне в субботу вечером? Хорошо, в любом случае, я вас слушаю, - иронично отозвалась девушка.
   - Простите, понимаю, глупость. Черт... у меня стойкое желание кого-нибудь покалечить... - с рваным выдохом сказал Вадим.
   - Так. С чего все началось?
   - Просто так...
   - Вы проснулись и поняли, пока не покалечу - не успокоюсь, верно?
   - Нет, просто достало все. Как бы мне собраться, а? - устало спросил он.
   - И давно вы так собираетесь? - задала встречный вопрос Лена.
   - Давно.
   - И теперь не выходит? Ресурсы закончились?
   - Есть такое...
   - Так... ладно. Вы сейчас где находитесь? - уточнила она, осторожно высвобождая волосы.
   Артур стал причинять боль, не сильную, но некоторая нервозность присутствовала.
   - Дома.
   - Адрес?
   - Приедете? - удивился он.
   - Да. Или вы ко мне?
   - Я не в состоянии, - нехотя признался он.
   - Значит диктуйте.
   И закрыв микрофон уточнила:
   - Ар, отвезешь?
   Скривившись, тот кивнул:
   - Да.
   Узнав адрес, Лена полностью перестроилась на беседу, поговорив о работе с законсервированными эмоциями, развитии личности, внутренней гармонии. Обо всем и ни о чем конкретно.
   Типичная застройка пятиэтажками. Двор. И вопрос:
   - Вадим, вы выйдите или мне вломиться в гости?
   - Только этого не хватало.
   Через пару минут появился Вадим. В лицо Лена его припомнила. Точно, был такой. Судя по осторожным движениям, действительно на краю.
   - Ар, я немного поработаю, хорошо? Если что, не жди.
   - Ну, уж нет, - отрезал он, тоже выходя из машины.
   - Спасибо.
   И Лена направилась наперерез.
   - И вот снова я. Руки.
   Вадим протянул руки, Лена накрыла их своими и принялась делиться гармонией и спокойствием. Несколько минут тишины и дыхания принесли результаты.
   - Лучше?
   - Да, намного, спасибо. Простите, что отвлек.
   - Ничего страшного. Поговорим о проблеме? - предложила она. - Вы тогда были намного спокойнее, чем сейчас. Понимаю, жизнь она и есть жизнь, но такое напряжение бесследно не проходит.
   - Да, какое там напряжение. У меня ... у меня скоро появится сын, - нехотя сквозь зубы выдохнул он.
   - Внезапно, незапланированно, неожиданно. И радости нет? - с легкость закончила она.
   - Да какая тут радость, - ругнулся он и принялся хлопать по карманам.
   Подошедший Артур протянул пачку.
   - Ты куришь? - поразилась Лена, оборачиваясь.
   - С тобой и не только до этого дойду, - недовольно отозвался он.
   - Прости, - обратился Вадим к Артуру. - Думал, иначе не сдержусь.
   - Проблема только в ребенке?
   - Проблема в его матери и бабке, - зло отозвался Вадим.
   - Не понимаю.
   - Пошли, - кивнул он в сторону дома.
   Жил Вадим на третьем этаже. Квартира была неплохая, хороший ремонт, приличная мебель. Приятно посмотреть.
   - Ты где шлялся? - возмущенный женский голос ударил по ушам.
   - Теперь, когда Рите нельзя волноваться, неужели нельзя быть внимательнее? - еще один недовольный голос, но теперь старше.
   В прихожую заглянула стильная хорошенькая девушка с огромным животом и эффектная дама в возрасте. Неожиданно за спиной начал хохотать Артур:
   - Вадим, если эта беременна, то гони ее в шею.
   Девушка побледнела, дама недоуменно смотрела на Артура и свою дочь. Вадим, как и Лена, ничего не понимал.
   - Что, Рахин послал куда подальше, а ты пошла любовников перебирать? Или сбежала? - Артур был в привычной маске хозяин жизнь или "мразь обыкновенная" как называл это Тимур.
   Девушка стала еще бледнее.
   - Кто вы вообще такой?
   - Один из клиентов вашей дочки. Она не рассказывала, как на жизнь зарабатывала? Хорошенькие шлюхи в цене, пока дурить не начинают, - пояснил Артур.
   Женщина начала ругаться, создавая скандал. Потрясенный Вадим повернулся к Артуру за пояснениями, а ее ненаглядный кому-то звонил. Дама кричала, требуя выгнать из дома, грозя полицией и прочими радостями в жизни.
   - Тихо, - рявкнул Вадим так, что Лена даже подпрыгнула.
  Воцарила тишина. Артур спокойно рассказал о "Дане", проститутке, работающей в одном из клубов. Гениальной идее родить от уважаемого чиновника, и проблемах вылезших следом. Девочка умудрилась устроить публичный скандал, привлечь прессу, создать проблемы в семье. А потом все затихло, оказывается, перебралась сюда. Сбежала. Правда, ненадолго.
   - Значит, я просто лох, которому можно свалить чужого выродка? - разозлился Вадим. - У вас пять минут.
   - Но Вадим, - начала дама.
   - Пять минут. Вот черт, проходите пока на кухню, - обратился Вадим к Лене и Артуру. - Вот черт...
   Он кому-то звонил, пока женщины с руганью на него наскакивали, требуя не верить всяким проходимцам. Лена повернулась к Артуру и уточнила:
   - Значит ,ты спал с этой?
   - Нет, во-первых имеет смысл уточнить, слово "т...ся" подошло бы больше. Во-вторых, с этой - нет.
   - А сказал другое, - начала заводиться Лена.
   - Просто усилил воздействие, она все равно не вспомнит, а я точно знаю, Лен ты чего?
   - Я чего? Я ничего. Что я вообще такое, верно?!
   - Лен! Ленусь, не глупи, Леночка, давай не будем сазу так...
   - Как? Ты ходишь по шлюхам, а я сижу и радуюсь?
   - После твоего появления я никуда не ходил, ты меня знаешь, тебе я не изменяю. Клянусь.
   Он поймал девушку и привлек к себе. Пока Артур рассказывал, что он думает, чувствует и вообще ее любит, Лена пробовала успокоиться. Выходило плохо, и даже привычное спокойствие не помогало. Не было его, вообще...
   В квартире раздавался какой-то шум, но девушке было откровенно плевать. Она пробовала осознать, почему так больно? И какого черта она ревнует? Артур не ее, он взрослый самостоятельный человек, у него своя жизнь. И верность он ей не хранил, но...
   - Вот знаю, что прошло много лет, и верность ты мне не хранил, но почему ТАК больно?
   - Не знаю, но именно это я испытал, когда услышал о Тиме, - негромко сказал он.
   - Все, простите за эту сцену, - на кухню вошел Вадим с неизменной сигаретой в руке. - Черт, как заново родившимся себя чувствую. Спасибо.
   У Лены пока слов не было, зато Артур нашелся:
   - Все нормально?
   - Да. Разобрались. Не ожидал, хотя и следовало, - признался Вадим. - И спасибо за слова о клиенте, понимаю, не было, но зато сразу в мозгах прояснилось.
   Лена фыркнула, понимающий какой.
   - Лена, простите, - снова сказал Вадим. - Вам было неприятно это слышать, просто...
   - Ладно, рада, что все наладилось. Нам пора.
   - Да, конечно, спасибо за помощь, - снова повторил Вадим.
   - Не за что, - дежурно отозвалась Лена.
   - Мы пойдем, - перебил Артур. - У нас тут свои проблемы обнаружились.
   Лена молча смотрела, как Артур пожал руку Вадиму и что-то показал мимикой. Девушка стояла вполоборота, поэтому понять не смогла. Пару минут спустя сидя в машине она сказала:
   - Если не сложно, отвези меня домой.
   - Леночка, ты мне не веришь? - с непонятной интонацией отозвался он.
   - Верю. Конечно.
   - А голос убитый, - сказал он. - Лен. Я тебя, правда, люблю.
   - Понимаю... но...
   Сказать вслух снова ей было сложно.
   - И изменять не собираюсь, - с явной улыбкой в голосе продолжил он.
   - Оно всегда внепланово случается, - отозвалась девушка.
   - У меня нет, - по-прежнему улыбался он.
   - Не понимаю, что тебя так веселит?! - взорвалась она.
   - Ты меня ревнуешь, - заметил Артур.
   - Да, ревную и что?!
   - Ты меня любишь.
   - Да, люблю и что?
   - А почему нельзя было просто об этом сказать?
   - Зачем? Любила, люблю и что дальше? Ты что сказал? Мы разошлись, мы поставили точку в старой истории...
   - И можем создать новую, - все еще улыбаясь, закончил он.
   - Да, конечно, - иронично добавила Лена.
   - Конечно, - на полном серьезе подтвердил Артур. - Ты меня любишь, я тебя люблю. Так почему бы нам не быть вместе?
   - Потому что! - довод откровенно слабоват, но девушке в данный момент было на это плевать.
   - Лена... Леночка...
   - Не называй меня Леночкой, - возмутилась она.
   - Не нравится? - удивился Артур. - Прости.
   Нравится. Но все равно... это ему легко сказать - начнем вместе. А ей прикажите радоваться и улыбаться, встречаясь с очередной его бабой? У нее тоже, между прочим, нервы и вообще...
   - Лена, солнышко, ты меня недостаточно любишь, да?
   - Что значит недостаточно? Как ты вообще определяешь достаточно - недостаточно? - возмутилась она.
   - Недостаточно - это когда нет готовности пережить вместе трудности и быть вместе в радости.
   - Какие умные слова ты знаешь, - язвительно сказала Лена. - А ты не подумал, что никакого достаточно не хватит пережить встречи со всеми твоими бабами? Я, по-твоему, железная? Или думаешь, спокойствие просто каменное, что ничем не пробить?
   - Лен, прости, я не подумал, что ты так отреагируешь, - на редкость серьезно отозвался Артур. - Просто ты так переживала за этого идиота, что я вмешался. Не следовало вмешиваться, и не было бы проблем.
   - Это ты меня прости, накинулась как гарпия, спасибо что помог. Так ты меня отвезешь? - устало спросила она.
   - Лен, мы уже минут пять стоим перед домом. Ты наверное не заметила, но мои ребята пару раз прошли туда-обратно. Не знаю, то ли влезть помочь, то ли не мешать, - засмеялся он.
   - Ой, не заметила. Сейчас вызову такси.
   - Не надо, пойдем. Давай закончим этот разговор, чтобы больше к нему не возвращаться.
   - Хорошо.
   Снова оказавшись в гостиной на диване Лена устало села, свернувшись и прижав к себе подушку. Артуру это не понравилось, и вскоре подушку заменил он. Теперь настала ее очередь копаться в волосах. Социум у мартышек в действии.
   Первым разговор начал именно он:
   - Лена, ты же меня хорошо знаешь.
   - Допустим...
   - Ты в курсе насколько я ... брезгливый.
   - Есть такое.
   Эта его особенность ее постоянно удивляла, то он спокойно пил из ее чашки, то отказывался брать в магазине шоколадку, утверждая, что ее уже кто-то лапал. Да хоть слюнявил, главное упаковка цела!
   - Значит, ты понимаешь, как я отношусь к шлюхам?
   - Могу догадаться.
   Тут любой дурак бы догадался, насколько Артур в этом плане брезгливый.
   - Подожди, - осенило вдруг Лену. - У тебя все любовницы девственницы что ли?
   - Нет, слишком много мороки, но все сдают анализы, - как само собой разумеющееся сказал он.
   Логично, это же Артур.
   - Хорошо, это мы оба знаем и что?
   - Лена, я НИКОГДА не прибегал к шлюхам! - вопль из глубины души.
   - Конечно, - в этом она даже не сомневалась.
   - Тогда как ты могла подумать, что я был с этой? - он был обижен до глубины души.
   - Да, признаю, ошиблась, просто слишком много всего сегодня произошло. Мог бы сразу сказать, - возмущенно закончила она.
   - Прости, - неожиданно сказал он.
   Лена растерянно на него посмотрела, для чего пришлось наклониться и изогнуть шею. Артур, признающий свою вину, когда он не виноват? Так тоже бывает?
   - Наоборот, это ты меня прости, сорвалась, накричала ни за что. Да и если бы был повод. Я не имела права так себя вести.
   - Ты ревновала, - довольным тоном сообщил он.
   - Да, но все равно...
   - Леночка, ты меня любишь, ты меня ревнуешь, - довольно мурлыкнул он.
   - Это мы уже выяснили, - с ноткой недовольства сказала девушка.
   - Да, но никогда не вредно повторить. Слушай, может переберемся на кровать, там будет удобнее.
   - Мне домой пора, - нехотя сообщила Лена.
   - Второй час ночи. Куда ты поедешь? Оставайся в гостевой спальне.
  
   Как всегда бывает после эмоциональных пиков, наступил спад. У девушки не было сил договариваться ни о чем, и она махнула на все рукой, решив переночевать у Артура. Ну, в любом случае, что он ей сделает? Домогаться начнет? Так это плюс, а не минус.
   Потом было весело, гостевую спальню Артур наше сразу, а вот чтобы обеспечить ее постельным бельем, требовалась помощь домработницы. Как-то Лена по паре обмолвок представляла ее этакой бабищей размера шестидесятого лет под шестьдесят. Оказалось, женщина чуть за сорок, не дюймовочка, но нормального телосложения. Хотя, конечно, ночное пробуждение восторга у нее не вызвало, но та без возражений, возмущений или каких-то косых взглядов взялась за работу. Лена в это время одалживала чужую футболку. Собственно для поиска подходящей футболки пришлось потратить приличное количество времени. Каждый вариант извлеченный Артуром с полки, его чем-то не устраивал.
   Наконец через какое-то время Лена смогла помыться, переодеться и лечь спать. Но тут возник очередной момент. Девушка заснула, но буквально через полчаса проснулась. Сонно осмотрелась, вспомнила, все как есть и заснула дальше. Через полчаса она снова проснулась. И лишь на третье пробуждение Лена осознала, ей не хватало Артура. Она у него дома, и его нет в кровати, значит что-то не то. Перестав издеваться над собой, она пошла искать хозяина. Артур спокойно спал, вот ведь. На устроившуюся рядом девушку он отреагировал моментально.
   - Что случилось?
   - Все. Я у тебя, а тебя нет, невозможно спать в таких условиях, - пожаловалась она, засыпая.
   Больше Лена ничего не слышала, ни видела и не ощущала. Она просто спала...
   В отличие от Артура, несколько раз просыпавшегося, чтобы проверить и убедиться - его Леночка рядом.
  
   - Леночка, Ленуль, просыпайся!
   - Давай попозже? - попросила строя миленькую мордашку.
   На Артура это всегда действовало. Раздавшийся смех порадовал.
   - Ленуль, мне не жалко, спи, просто твоя мама звонит. И позвонила уже раз пять, ты точно не хочешь с ней поговорить?
   - Ага, давай ты сам? А я потом перезвоню?
   - Хорошо. Спи.
  
   Еще немного полусна - полудремы и Лена поняла - она выспалась! Как хорошо... кровать позволяла потянуться, повыгибаться... как раз как она любила...
   Так, все, пора подниматься, соня. Пару минут на воспоминания, как пришла к Артуру ночью под бок. Теперь ей стало стыдно, а тогда желание выспаться победило.
   Часы подсказали время, половина двенадцатого. Лена пару раз моргнула, потом посмотрела по сторонам. Не может быть! Она не могла столько проспать.
   Принимать душ девушка пошла в "свою" спальню. Где с удивлением застала домработницу, раскладывающую вещи на кровати.
   - Добрый день, - растеряно поздоровалась Лена.
   - Добрый. Ваши вещи уже поглажены.
   - Спасибо большое, - недоуменно отозвалась девушка. - Не стоило так утруждаться.
   - Это моя работа. Артур Георгиевич внизу, - сообщила домработница, поворачиваясь к двери.
   - Э, простите, как вас зовут?
   - Анна.
   - Анна, спасибо большое.
   - Не за что.
   Растерянная Лена приняла душ, сняла с полотенцесушителя свое белье и порадовалась, что хоть это никто не трогал. Приведя себя в порядок, насколько это возможно, девушка спустилась вниз.
   Артур обнаружился в гостиной, он щелкал пультом, выбирая канал.
   - Доброе утро, - сказал Лена, подходя ближе.
   - Доброе.
   Телевизор тут же был выключен.
   - Спасибо...
   - Не за что, выспалась?
   - Еще как. Время, правда, полдень? - на всякий случай переспросила она.
   - Именно, - засмеялся он. - Завтрак?
   - Пока не хочу, но если можно кружечку кофе, - заискивающе попросила девушка.
   Насколько она помнила, Артур не любил готовить отдельно, если не успевала на его время, значит, пей холодный.
   - Конечно, можно, к тому же есть вкусные блинчики.
   Устроившись на высоком стуле, Лена с интересом смотрела за приготовлением кофейного шедевра. Со сливками, специями и топленным шоколадом. Точнее, как оказалось, шоколад к блинчикам, которые Артур подогрел в микроволновке.
   Что-то неизменно, но некоторые вещи меняются. Раньше он никогда так себя не утруждал, кофе, да, но и все. Если дома был еще кто-то, Артур никогда не готовил или разогревал сам.
   - Спасибо, - растеряно поблагодарила Лена.
   - Ленуль? - удивился он.
   - Ты изменился, став еще более неотразимым, так нечестно.
   - Лен, - с укоризной протянул он.
   - Правда, правда.
   - Ешь, остынет.
   Кофе был великолепен, блинчики восхитительны, особенно если макать их в шоколад. Потрясающий завтрак.
   Через некоторое время насытившись, девушка сделала попытку помыть посуду, но благородный порыв не был оценен, Артур сообщил о домработнице и предложил прогуляться. Припорошенные снегом улицы. Красивый в снегу парк. Немногочисленные прохожие.
   Идти рядом с ним за руку оказалось привычно приятно.
   - Утром во время разговора с твоей мамой...
   - Ты разговаривал с мамой? - удивилась девушка.
   - Ты сама сказала ответить, - недоуменно отозвался он.
   - Я думала это сон.
   - Нет, реальность. Так вот, она спросила, какие последствия моего появления в твоей жизни будут в этот раз. Я заверил, что только положительные. В общем - выходи за меня замуж?
   - Э...
   Тут впервые за долгое время Лена подумала о слуховых галлюцинациях.
   - Ар, может, не будем так спешить?
   - А мы спешим? - недовольно переспросил он.
   Все ясно, надо было с благодарностью повиснут на шее. Черт, опять как в "Сапере".
   - Давай попробуем пожить вместе? Посмотрим, что выйдет? Вдруг не получится? Мы изменились... - продолжала уговаривать на глазах мрачнеющего мужчину.
   - Значит, не получится? - переспросил он.
   - Ну, вдруг ты не захочешь принять мою реальность? С тренингами, группами, звонками по ночам? А ломаться под тебя я, прости, не буду, уже не смогу.
   - Значит, ты полагаешь, что я... - Артур с заметным трудом удерживался в рамках.
   - Ар, я люблю тебя до безумия, но мы уже взрослые и руководствуемся не только чувствами. Хорошо, давай по-другому - назначим дату свадьбы и начнем жить вместе? За месяц - другой все окончательно станет ясно. Как тебе вариант? - просияла она.
   - Ленуль, это значит, ты настолько не веришь мне, что убеждена в нашем расставании? - устало уточнил он.
   - Нет, я сомневаюсь в себе. Ты разочаруешься и довольно быстро.
   - Ты не права, в тебе просто нельзя разочароваться.
   Он привлек ее к себе и поцеловал. Здорово. Как, оказывается, здорово снова оказаться в его объятиях. Насколько это ... правильно, что ли. Родной, знакомый, бесконечно любимый Артур.
   А дальше с появлением определенности пришла и легкость. Они попробует. Всерьез и надолго, не так как в прошлый раз временно, со слишком коротким сроком вместе. Теперь надолго, быть может навсегда...
   Мысль о всей оставшейся жизни рядом с Артуром удивила, поразила и шокировала. Она словно дала крылья за спиной. По крайней мере, улыбку на лицо точно. Болтая ни о чем, Лена предвкушала, она сама не могла объяснить что, но все равно пребывала в состоянии ожидания праздника.
  
   Как ни удивительно, но сначала случился скандал. Мама категорично не приняла возвращение Артура. И если поначалу отнеслась более-менее спокойно, посчитав прощанием с прошлым, то узнав о свадьбе и переезде к нему, устроила скандал. Впервые на памяти Лены с момента окончания школы. После этого они никогда не так не ругались...
   Обвинения, несправедливые обвинения и честные слова - больше выхаживать не буду.
   Родные люди умудряются бить именно по болевым точкам. От мамы, самого близкого и родного человека, девушка ушла подавленная и ... оглушенная. Такого она никак не ожидала. Почему-то она была убеждена в понимании и поддержке. Да, повозмущается, побурчит, но поддержит. А не проклянет...
   Брат, с которым Лена пообщалась по телефону, тоже назвал дурой, но пообещал повлиять на мать. Раз хочется, иди и бейся об эти грабли снова. На удивленный возглас - за что? Тот серьезно ответил:
   - Ты не видела себя. Я, каждый раз, приходя домой, или, звоня им, ожидал услышать о твоей смерти. Мать тогда поседела, не заметила?
   - Она начала краситься, чтобы молодо выглядеть, - возразила Лена.
   - Чтобы седину спрятать, дура. Ладно, Ленка, буду тебя грузить. Хочешь - иди, решила - делай. Может ты и права, и теперь все будет иначе, но тот период мы не забудем. Мы от тебя никуда не денемся, но с этим твоим лучше не пересекаться.
   - Даже так?
   - Так. Реально выйдешь замуж, на свадьбу мы придем и вилками кидаться не станем, но прости, восторга эта мысль даже у меня не вызывает. Короче, поступай, как знаешь, но не ожидай от нас восторга.
   - Поняла, спасибо, Миш.
   - Не за что, мелкая. Не пропадай.
   Спокойные слова брата ударили даже больнее обвинений матери.
   Звонок отцу стал последней каплей. Тот не читал моралей и не обвинял, он выслушал речь дочери и просто сказал "Ты дура", завершив разговор.
   Оказаться одной было больно. Лена всегда знала, что у нее есть любящая семья. Большая, крепкая, надежная. Есть тыл, где тебе всегда рады, тебя любят и ждут. Оказаться одной было невыносимо.
   Она знала о существовании Артура, но никогда не думала, что эти части ее жизни не смогут состыковаться. Звонок телефона заставил остановиться посереди тротуара и растеряно сказать:
   - Да?
   - Ленуль, все в порядке? - обеспокоенно спросил Артур.
   - Да.
   - По голосу не скажешь. Ты где? Это тебя мама так расстроила?
   - Иду домой. Артур, мне нужно немного времени побыть одной, хорошо?
   - Нет. В таком состоянии нет.
   - Я сейчас успокоюсь, ты помнишь это мое призвание - нести спокойствие в мир, - сквозь слезы улыбнулась она.
   - Лена, - повысил голос Артур. - Я приеду, посижу в соседней комнате. Лена...
   Она просто прервала разговор. Нужно куда-нибудь пойти, где немного людей и где он ее не найдет.
   Как ни странно, но местом восстановления Лена выбрала все тот же парк. Тихое место и дыхание, потом добавился цигун. Конечно дубленка и сапоги не лучший выбор одежды, но работаем с тем, что есть. Малый комплекс, благодарность миру за спокойствие и понимание. Равновесие должно быть соблюдено. Во всем...
   Если Лена правильно оценила Артура и все последствия, то даримый им эмоциональный заряд полностью компенсирует домашнюю подпитку. А она хотела и то, и другое, и побольше.
   Если вспомнить тот период с Артуром, насколько сильно она сама отдалилась от своей семьи? Почти полностью ушла, только зализывать раны вернулась в домашнюю нору. Тогда начался отрыв от родительской семьи, закончившийся более сильным соединением. Поэтому очередной рывок освобождение так болезненно воспринят всеми. Не потому что они против, а просто им тоже больно. И во всем этом виновата она сама.
   Грустно, обидно, нечестно, но правдиво.
   С другой стороны без настолько мощной поддержки Лена действительно бы сломалась. Она перестала бороться и поплыла по течению, за нее сражались другие мать - отец - брат...
   Не будь их, Лена ушла бы из жизни девять лет назад.
   Осознание, что она жива только из-за усилий близких, выбило из колеи. Оно шокировало. Смутило. Внесло разлад и растерянность. А следом пришло спокойствие и понимание - надо двигаться. Даже если не с Артуром, нужно уходить, отрываться, идти вперед. Нужно дать остальным возможность жить дальше, идти своим путем. Как ни больно признавать, но отец тогда был прав. Ее состояние разрушило семью, если бы не это, та ячейка общества никуда бы не делась. Да, была бы любовница на стороне, и что? Пока о ней никто не знал, все были счастливы. Пока не наступила внутренняя дисгармония, отец оставался с мамой. Просто в один момент эмоциональный дисбаланс в семье стал слишком велик, настолько, что отец предпочел другую волну - осуждения, неприятия, негатива. Внешнюю волну, лишь бы не вариться в ядовитом мареве. А мама и брат, родня по крови, более близкая родня остались. И вот результат - мама, всегда видящая себя замужем, через несколько лет начала искать нового мужчину. А брат... брат по-прежнему один. Хотя с их семейными ценностями, воспитанием и отсутствием вредных привычек давно должен быть женат. Но не был, не мог уйти, эмоционально уйти от семьи. В семье должен быть мужчина, должна быть опора. Получается тогда, если бы не ушел отец, ушел бы брат, но кто-то обязательно остался...
   - Лена! Как ты меня напугала, - с ней быстро приблизился Артур.
   - Что случилось? - удивилась девушка.
   - Это ты мне скажи. Ты никакая по голосу, разговаривать не стала, я не знал где тебя искать. Даже матери твоей позвонил, узнал о себе много нового, - невесело закончил он.
   - Прости, мне просто нужно было подумать. Прости.
   Лена подошла и обняла застывшего Артура. Он был не просто нервным, а каким-то дерганным.
   - Прости, - снова повторила она.
   - Это ты меня прости.
   - За что?
   - За причиненную тебе и твоей семье боль.
   - Ты быстро это понял, а до меня дошло только сегодня. Но ничего, все, что делается, к лучшему, нам всем нужен такой толчок. Ар, с тобой все нормально?
   - Да, дай мне пару минут, хорошо?
   - Конечно.
   Они стояли, обнявшись, и постепенно Артур успокаивался, приходил в норму.
  
   Артур никогда не считал себя святым, но и полным поддонком не являлся. Да, у него, как и у всех, были свои недостатки, но не настолько критичные, чтобы лезть в петлю. В попытках понять, что с Леной Артур приехал к дому ее матери. И к несчастью, а может счастью встретил там ее брата. Хорошо, когда твою женщину защищает родня, и плохо, если от тебя. Артур спокойно выслушал возмущения, угрозы, мат, не возражая, признавая их резонность. Это помогло мало.
   Разъяренный Михаил видя, что никакой реакции кроме беспокойства у Артура нет, достал телефон и принялся в красках, с подробностями описывать то состояние Лены. Артур мелком отметил, что модель совсем старая и дешевая, но вот увиденное. Фотографии показали невзрачную, уставшую Леночку. А записи... видео отвратительного качества со страшными словами о бессмысленности бытия и своего существования. Извинения в случае ее смерти и просьбы позаботиться от родных. Это выбило из колеи. Потом Лена в клубе, никакая не просто пьяная, а под кайфом и брат... Тимур на заднем плане со словами "Не мешай". Запись на этом обрывается...
   Артур растеряно смотрит на грязный снег под ногами, а Михаил устало просит оставить их в покое. Ленка мало того что сама перенесла слишком многое, так еще и семью окунула в такую грязь, загнала в такой ад, что не выберутся до сих пор.
   Все на что хватило Артура это произнести:
   - Прости, не могу, она моя спасательная нить из ада.
   - Тогда просто оставьте в покое. Будете счастливы - замечательно, мы на полном серьезе будем за вас рады. Но если случиться такое еще раз - добей ее, пожалуйста.
   Это фраза "Добей, пожалуйста", произнесенная спокойный усталым голосом, доведенного до крайности человека, до сих пор крутилась у него в голове. Что должно было произойти, чтобы ее брат, ее ЛЮБЯЩИЙ брат попросил добить? Сколько боли он принес этой семье?
   И что теперь поняла Лена? Артур реально не мог ее отпустить, хотя сейчас впервые задумался о верности этого предположения. Может, ей, в самом деле, будет лучше без него?
  
   - Пойдем домой? - предложила Лена через какое-то время.
   У нее банально начали замерзать ноги.
   - Да, кончено, пойдем. Лена, ты... не хочешь уйти? - с непонятной интонацией спросил он.
   - Ар? Я уже надоела? - удивилась она.
   - Нет, что ты, - быстро ответил он. - Просто я тут подумал...
   - С кем столкнулся? С Мишкой? С отцом? - наконец догадалась она о причинах растерянности.
   - С Михаилом. Я впервые понял, насколько все было плохо...
   - Знаешь, плохо было тогда и, оказывается, тянулось до сих пор. Я отпустила эту ситуацию, у меня появилось внутреннее спокойствие. Я вылезла, но родные остались в той трясине, и это я осознала только сегодня.
   - Все так плохо?
   - У них? Нет, знаешь, на самом деле все не так страшно, дело в их беспокойстве обо мне. Брат до сих пор не женат, хотя он всего на пару лет моложе тебя, и у него с самого детства была установка на создание своей семьи. Мама только теперь нашла нового мужчину, да и отец ушел, не выдержав напряжения. Они вытаскивали меня, и эти нити стали слишком крепкими. А сегодня я их оборвала, в ответ ударило и по мне, и по ним. Это больно, неприятно, обидно, но нужно.
   - Ты уверена? Я отпущу, - тихо, словно нехотя произнес Артур.
   - Даже если ты отпустишь, я уйду от них, отдалюсь, так или иначе. Это нужно им, да мне так проще, но подобного быть не должно. Это словно искусственная пуповина, но мы все давно взрослые. Ар, я понимаю твое беспокойство, но в данном случае оно не оправдано. Хотя, конечно, вынуждена признать, сейчас с тобой мне будет проще, ты станешь новой основой, к которой я прирасту. Может мне и правда уйти? Дать вам всем возможность жить и развиваться нормально?
   - Не глупи.
   Он снова прижал ее. Тротуар. Люди. И объятия...
   - Ты не прав... - начала Лена.
   - Прав. Да, ты используешь меня как опору и это правильно, именно для этого нужен мужчина. Твоя ... привязка не даст мне пойти в разнос. Это нужно нам обоим. Видишь?
   - Вижу, так вижу...
   Они дошли до его дома и Артур без возражений отвез Лену к ней в квартиру. А дальше, дальше как-то само собой начались сборы. Самое нужное на первое время и все остальное. Собственно собирала Лена, Артур просто помогал своим присутствием. Не барское это дело, с улыбкой отметила она, в этом без изменений, можно не волноваться.
   Потом было обустройство в его доме и озадаченная домработница, которая, впрочем, ничуть не удивилась и не возмутилась, услышав об организации еще одного переезда. Попытка Лены поговорить, объясниться закончилась банальной фразой "Это моя работа".
   Даже до банального понимания еще очень далеко, не говоря уже про более теплые отношения. Вечер прошел в обычных бытовых вещах, разговорах и телодвижениях. Заснув под боком у Артура, Лена осознала - это ее место, и наконец-то, она его нашла. Место полной гармонии возникающей само по себе. Место абсолютного спокойствия и релаксации. Маленький кусочек вселенной здесь и сейчас... У каждого свой рай и свое представление о счастье. Лена нашла свое истинное место во Вселенной, и тот факт, что оно оказалось у мужчины под боком, ничуть не умоляло его достоинств.
Оценка: 7.96*25  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"