Альбе : другие произведения.

Ксения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.12*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная история с массой (ТОННОЙ) психологии! Будьте готовы... ЧЕРНОВИК дописанный, но не вычитанный (совсем-совсем). Предупреждения закончились, приятного чтения и с наступающим 2020!

  Ксения, сделав последний глубокий вдох, вошла в здание частного многопрофильного медицинского центра. Ей предстояла встреча с владельцем для сложного разговора о необходимости сохранить комнату тишины и способе зарабатывать на ней в неизменном формате.
  Поздоровавшись с администратором, она отправилась наверх, в святая святых - кабинет руководства. Собственно, такое странное восприятие сложилось у работников самостоятельно и беспричинно, ибо с появлением нового владельца примерно год назад наверху расположился центр красоты. Медицинский центр, с врачами косметологами и аппаратными методами изменения себя в сторону идеала. Сама Ксю, кстати, тоже стала сюда ходить. Удобно, близко, отличные специалисты и адекватные цены.
  В дальнем крыле находились отдельные кабинеты, сдаваемые для частных практик, в основном психологической направленности, но затесались там и мануальщик, специалист по психосоматическому массажу и мастер-гипнотизер. А еще дальше располагалась большая просторная комната, которую раньше использовали для тренингов и прочей групповой работы, но со сменой владельца это направление подугасло. И теперь пошли слухи о желании преобразовать крыло под косметологическую хирургию - всевозможные операции по увеличению - уменьшению носа, груди и всего остального тела по желанию заказчика. Насколько Ксю удалось узнать сейчас в городе не было частного центра такой направленности, только отделения в городских больницах. Идея может и стоящая, но вот место для ее реализации не слишком. К тому же здесь можно было заработать иначе, о чем девушка и планировала рассказать. Кивнув сестре на ресепшне клиники красоты, Ксю ушла в сторону и пройдя за несколько скрытую, под панели стен, дверь оказалась среди обычного такого темного коридорчика, заканчивающегося поворотом и еще одной дверью. Четыре кабинета руководства, а точнее всех офисных служб, а дальше за ними располагались сдаваемые в аренду кабинеты и собственно зал для тренингов.
  Странная планировка осталась еще с первоначальной постройки, когда-то давно в советское время здесь планировали создать еще один корпус спортивной школы, находящейся метрах в пятистах правее. Потом перестройка, смена владельцев и назначений и наконец клиника здоровья, возникшая лет десять назад и занимавшая два этажа. Потом она расположилась только на первом, а половину второго заняло руководство и арендованные кабинеты. После смерти собственника чуть больше года назад, умнейшего Игоря Сергеевича, из столицы в провинцию перебрался его внук. Тогда была большая реконструкция, изменение формы и как итог - клиника красоты, весьма быстро ставшая известной и посещаемой.
  Ксю целиком и полностью поддерживала эти начинания, пока не возникли слухи о переоборудовании кабинетов и главное зала!
  Ксю вежливо постучала в дверь и вошла.
  - Добрый вечер.
  - Добрый, - сухо и холодно отозвался мужчина.
  Около сорока, худощавый блондин с непонятного цвета глазами. По профилю и слухам Ксю точно знала, что он психотерапевт, начавший медицинский путь как хирург-невролог, потом получивший образование психиатра и ушедшего оттуда в частную практику терапии.
  - Ксения Борисовна, верно?
  - Именно.
  - Вы пришли обсудить зал для тренингов.
  - Да.
  - Слушаю.
  - Не могли бы вы объяснить - почему его нельзя арендовать?
  - Проведение массовых мероприятий нежелательный формат деятельности центра.
  - Понимаю, а для не массовых мероприятий?
  - Для малогруповой терапии вполне подходят кабинеты, проблем с их арендой нет?
  - Нет. Но мне нужен зал и не для групповой работы.
  - А для чего? - впервые проявил интерес собеседник.
  - Для курса тишины и самопознания.
  - Каким образом они связаны с залом?
  - Вы там давно были? Можно показать?
  Он явно задумался, после чего кивнул:
  - Хорошо.
  Ключи и телефон с собой. Недолгая дорога по коридору, двойные двери и зал. Сложно сказать для чего он предназначался первоначально, но теперь представлял весьма занятное место. Потолок метра три с половиной, площадь около сорока квадратов. Небольшой санитарный блок рядом с входом и закрытый зеркальными дверями встроенный шкаф.
  - Как вы знаете это первоначально делалось как зал для тренингов, и чтобы ничто не отвлекало тут отличная звукоизоляция. Окна, стены, полы и потолки, а также двойные двери ограждают практически от любого шума. Только если начать стучать молотком или перфоратором в коридоре будет слышен отзвук. Давайте присядем и минутку побудем в тишине, хорошо?
  Стулья вдоль одной из стен никуда не убрали. Ксю расположилась ближе к окну, Константин Валерьевич посередине. Тишина при которой любой звук сразу звучал. Тишина столь непривычная и необходимая, что сначала настораживала, а потом расслабляла. Ксю не засекала время, и через субъективную минуту подала голос.
  - Как вы?
  - Странно. Времени прошло больше минуты.
  - Возможно. Слышали тишину? Я однажды задержалась после тренинга и помогала навести порядок, оставшись здесь одна была оглушена тишиной. С тех пор у меня возникла идея времени тишины и себя.
  Собеседник внимательно слушал, действительно внимательно и заинтересовано.
  - Первые несколько раз я снимала зал для себя, потом для клиента и снова для себя. У меня это направление не было поставлено на поток, но полагаю подобное можно изменить.
  - Не понимаю вашу мысль.
  - Хорошо, мне бы хотелось, чтобы зал остался в неизменном виде и с возможностью аренды. Для чего предлагаю вам рабочую идею, сама ее я не продвигала, потому как психологическая практика для меня дополнительная деятельность.
  - Основное у вас что?
  - Работа в бухгалтерии, - улыбнулась Ксю.
  - Неожиданно. Поиск себя, обучения для получения знания и желание этим поделить и помочь нуждающимся? - иронично уточнил он.
  - Почти. Без желания осчастливить всех и вся, пожалуй. После учебы я начала писать статьи, выражать свои мысли, некая форма терапии. На работе было нечем заняться, и я создала свой сайт - скажу откровенно, как хобби с установленной суммой на содержание. Я его даже не продвигала, дорого, да и не было желанием этим заниматься. А потом пригласили в пару местных психологический групп и там он шел ссылкой. Меня заметили, возникли комментаторы и как-то однажды спросили за сколько я веду прием. Так появился первый клиент, потом второй и пошло - поехало...
  - Хм... понятно. Но полностью менять сферу деятельности не планируете?
  - Нет, это не мое.
  - Категорично, но ваше дело. Что вы предлагаете под тренингом тишины?
  - Побыть здесь, в одиночестве и тишине. Наедине с собой.
  - И?
  - И все.
  - Не совсем понимаю продукт, - признал он задумчиво.
  - Хм... я могу рассказать подробнее или кинуть ссылку на свои статьи на эту тему, но можно сделать проще. У вас завтра или в субботу будет час- полтора свободного времени? Я проведу начальное вводное мероприятие, после чего вы сможете понять, что есть что, и заодно не будем рисковать вашим состоянием.
  - В контексте чего? - удивился мужчина.
  - У меня данный тренинг идет по нарастающей - условно час, чтобы попробовать, несколько часов чтобы привыкнуть, осознать почувствовать и дальше сутки или двое для полного погружения. Проводя для себя риск минимален, я с собой знакома, - улыбнулась Ксю. - Для другого человека риск больше, у меня была тут клиентка, но она провела только шесть часов и до этого мы проводили сессии периодически в течении почти полугода. Это было ей нужно, и я могла относительно достоверно предсказать ее реакцию. С вами мы не знакомы, поэтому рисковать продолжительным пребыванием не стоит.
  - Полагаю я достаточно психологически устойчив, - иронично отозвался мужчина, поднимаясь на ноги.
  - Согласна, но подобные ситуации в вашей жизни были? Вы точно знаете, как поведете себя?
  - Полагаю завтра вы сможете быть только после работы?
  - После четырёх, если нужно.
  - Хорошо, давайте на полпятого. Не хочу проводить здесь весь вечер пятницы. Что нужно от меня?
  - Удобные вещи. Спортивные, например. То в чем будет полностью комфортно. При долгом пребывании возможно удобнее быть раздетым, но для знакомства лучше так. я возьму ключи пораньше, чтобы подготовить место и на этот час вы оставляете в кабинете телефон и часы. Без ноутбука, книг, журналов, бумаг. Без внешних источников информации.
  - Хорошо.
  - Тогда до завтра.
  - До завтра, - согласился он.
  Ксю кивнув ушла в сторону боковой звери. Как гласила вывеска здесь располагался психологический центр. С отдельным входом, закрывающимся последним уходящим специалистом, отсутствием администратора и всем прочим связанным. Но надо отдать Константину должное, он оформил это как центр, на основных сайтах была ссылка на него и оттуда на их личные странички и сайты. Тех основных постоянных арендаторов. Администраторы, если клиент звонил им, без проблем сообщали номера телефонов или почты специалистов. К тому же общее хранилище специализированных предметов более чем внушительное. Все для песочной терапии, маты для телесной и так далее. Нейтральные кабинеты куда при необходимости можно было принести дополнительный инструментарий. Конечно это было сделано задолго до Константина, но менять он ничего существенно не стал. Замки и камеры для контроля и все. Зато уборщица каждый день наводила порядок в том числе и в туалете, а это уже показатель.
  Ксения пришла домой, набросала план необходимого и забрав вещи пошла в бассейн плавать. Во многом выбор этой квартиры был обусловлен именно месторасположением, ну и видом из окна. Площадями, как и планировкой похвастаться она не могла, зато все остальное отличное.
  Спортивная школа, администратор, раздевалка и бассейн. Ксю искренне от всего сердца любила этот тихий последний сеанс. Минимум народа, минимум звуков и разговоров. Максимум себя и воды. Себя в воде и воды и себе при неудачном вздохе...
  Быстрый горячий душ, еще одна отличительная особенность места. Жесткие зафиксированные душевые лейки позволяли сделать мощный напор, отлично массирующий спину. Да и вообще после бассейна дома она только чистила зубы и умывалась, а так переоделся и в кровать. Красота...
  Ксю ходила в бассейн четыре- пять раз в неделю, отлично отвлекаясь и расслабляясь после сеансов психологии. Правда порой хотелось просто полениться и тогда она честно прогуливала. Благо за пять лет посещений ее запомнили все, поэтому пропущенное она отплавала в другое время.
  Выходя на улицу Ксю с недоумением посмотрела на смутно знакомую фигуру. Мужчина уходил другой дорогой, но в свете фонарей обернулся на громкий звук, и девушка с удивлением узнала в нем Константина. Тоже плавает? Надо же... интересно где живет, раз ходит пешком, значит рядом? В частном доме или многоэтажке за железной дорогой?
  Интерес был скорее абстрактным, чем настоящим, поэтому подходя к дому Ксю отвлеклась и забыла вплоть до следующего дня.
  
  Нервный день на работе, отпроситься пораньше и дорога до дома на такси. Обычно Ксю ходила пешком, тридцать минут не мало, но и не так уж и много для движения. Зато больше можно ничем не заниматься, ходьба и плавание позволяли держать себя в нормальной форме. А уж пробежка от дома с пакетами так и вообще отличная активная тренировка!
  Зал был открыт, а взять инвентарь из хранилища можно и со своего ключа. Несколько минут подготовки и все. Кажется, все готово.
  Ксю вышла в коридор, поставила сумку на стул и стала ждать. У Константина будет полтора часа, потому как в шесть у девушки неожиданно образовался клиент.
  - Здравствуйте. Я готов, - неожиданно появившийся мужчина испугал.
  - Ой, простите, не заметила. Добрый вечер. Вы без телефона и без часов, верно?
  - Да. Только с ключами, - показал он.
  Полутемный коридор сменился освещенным залом и Ксю смогла рассмотреть мужчину в толстовке, плотных штанах и кроссовках.
  - Обувь рекомендую снять, полы я протерла, а так располагайтесь как удобно. Принесла маты и бескаркасное кресло. Санузел знаете, самое интересное в шкафу. Чайник, кружки, чай и прочее. Вот оставила два яблока, вдруг проголодаетесь. Здесь чистое постельное - из дома принесла все свежее. Дальше психологический инструмент. Скажу откровенно вряд ли он вам сейчас понадобится, но при большем пребывании тут чем только не занимаешься. Вот бумага и карандаши. И главное бесшумные часы. Они могут лежать, их можно поставить и не закрыть шкаф, тогда вы сможете отслеживать время. Сегодня у вас чуть больше часа, потом мне бы хотелось поговорить, просто чтобы убедиться, что с вами все в порядке. Да, на всякий случай, это уже приступ паранойи. Двери не закрыта, вы можете выйти в любой момент это раз и вот эта кнопка оповещения, я буду в кабинете с открытой дверью, если вдруг что прибегу за пару минут.
  - Этого может быть достаточно для смерти, - отметил мужчина задумчиво.
  - Согласна, но приходится идти на риск. Вы можете посидеть, полежать, потанцевать, попеть песни, позаниматься. Делать все что что вам угодно. Час - это подготовка, просто чтобы понять каково это. на самом деле если вы не заняты час - это очень много времени. Если вы практикуете медитацию - отличная возможность ею заняться, нет, значит нет. При более долгом нахождении здесь, вы пробуете многое и разное, но сейчас просто побудете наедине с собой. Повторюсь, если что-то не так, сильно и существенно, вы в любой момент можете выйти. Теперь по поводу времени, через час я открою внешнюю дверь. Здесь это хорошо слышно, если вы не спите, то повторюсь услышите. Время прошло вы можете выходить. Я не настаивала, чтобы клиент вышел строго обязательно, моей даме потребовалось больше времени тут, но сегодня желательно не задерживаться. Остальное по вашему желанию... не рекомендую спать, смысла пребывания тут не будет. При более долгом - и спится и лежится, и мечтается. Бывает все и даже большее.
  - Меня смущает ваше не задерживаться. Не совсем понятное желание выпроводить меня из моего зала, - иронично сообщил Константин.
  - Все чуточку иначе, я бы хотела с вами поговорить после, это обязательно. Но у меня сегодня клиентка с шести часов. Если вы решите задержаться до семи, начала восьмого отлично, если уйдете в этот шесть-семь промежуток, стукнете в дверь, хорошо? Я буду в пятом кабинете.
  - Понятно. Хорошо. Ближайшие полтора часа вы мены караулите, а дальше видно будет.
  - Именно. Дискомфорт будет, не пугайтесь, но вы по себе, наверное, отследите, если это перейдет в большее.
  - Думаю, да.
  Иронию можно было ложкой черпать.
  - Хорошо, оставляю вас с тишиной...
  Ксю вышла и осторожно прикрыла обе двери. Все. Осталось только ждать...
  Ждала она осознанно, читая умную книжку про гештальт терапию. Да, на словах для постороннего человека все было легко, и писала, и рассказывала, и делилась мыслями, а потом раз и пошли клиенты косяком...
  А как страшно было с первым клиентом, столько она сомневалась, а сможет, а стоит, а не обманет... и до сих пор периодически всплывает мысль об обмане. Конечно глупости это все, но все же...
  Лампочка не загорелась, клиентка пришла раньше времени, поэтому несколько недовольная Ксю отвлеклась и с помощью пары глубоких вздохов переключилась. Клиентка настроение заметила и поинтересовалась причиной и готовностью к работе, чуткий человек. Пришлось с улыбкой пояснить:
  - Попросила у коллеги книгу, обещал занести до сеанса, но как видите не появился и не предупредил. Но это не столь важно, просто такие мелочи тоже сказываются на настроении, каким бы продвинутым 'гуру' не был.
  Девушка рассмеялась и успокоившись перешла к себе. Ксю слушала, уточняла, достала карты чтобы прояснить, а на самом деле показать очевидное. Когда-то давно ее сильно задело сообщение мастистого психолога, я дескать как та собака из анекдота, все понимаю, только сказать не могу. Порой с некоторыми клиентами у Ксю было тоже самое чувство, когда вот оно... очевидно же! Но нет не видит и не понимает... приходится подсказывать, направлять и просто слушать, надеясь, что однажды до собеседницы самой дойдет эта очевидная истина.
  Кажется, звезды сошлись в удачном положении потому как клиентка прозрела. Этот момент чужого откровения буквально как бальзам на душу у специалиста. Не зря я тут сижу и слушаю, не просто так деньги беру, не обманываю, а правда помогаю.
  После ухода клиентки, проводив ту до выхода и убедившись, что состояние нормализовалось Ксю вернулась к себе, посмотрела на лампочку и пошла к кабинету Константина. Он что до сих пор в комнате тишины?
  Дверь открылась, и мужчина обнаружился около окна, он моментально обернувшись на звук и слегка растерянно сказав:
  - Там нет абсолютной тишины, если прислушаться есть звуки движения воздуха и с улицы что-то раздается...
  - У вас отличный слух, я это только на вторые сутки различила. Если хотите продолжить в следующий раз добавьте беруши, они приглушат оставшиеся шумы и довольно быстро становятся не ощутимы. Давайте о другом - как вы?
  - Не знаю... странно... давно не было такого.
  Он вдруг улыбнулся чуточку растерянно, от чего сразу помолодел лет на десять.
  А затем поразил, устроившись на подоконнике.
  Ксю обошла стол и облокотилась о его край.
  - Слишком много себя? Растянувшееся время? Или нет, раз вы задержались значит не так критично.
  - Только я. Знаете, давно не был наедине с собой. Мысли, чувства, ощущения. Обострилось все восприятие.
  - Обнажились все эмоции, - понимающе кивнула Ксю.
  - Именно, наверное, я останусь там на ночь, - заметил он задумчиво.
  - А есть в этом смысл? Нет, это не протест с моей стороны, это предположение - по кусочку за раз. Вам сейчас нужно переварить эти эмоции и только потом идти дальше. Потом, например, завтра или через неделю вы будет знать, что есть что, вы почувствуете новое, вы будете к этому готовы.
  - Здравая мысль... - он задумался и явно начал меняться... взрослеть что ли...
  Ксю чисто инстинктивно сказала:
  - Если это из-за меня - я уйду. Не надо натягивать эту личину.
  - Вы о чем?
  - Вы распрямились, насторожились, внешне собрались... причем не естественно, а как будто специально защищаясь. Если это из-за меня не надо. Побудьте собой, наедине с собой...
  - А сейчас я по-вашему кто? - тепло и иронично одновременно спросил он.
  - Не знаю. Просто вы ... все мы легко одеваем привычную личину. Я- пловец, я - психотерапевт, я - дочь, я - сестра.... Но ведь есть я - просто я, без названий, личин и стереотипов. Побудьте собой...
  Ксю оттолкнулась и собралась уйти, как неожиданно негромко мужчина попросил:
  - Останьтесь...
  - Хорошо.
  - Устраивайтесь, - он махнул рукой в сторону своего кресла и заметил. - Я не готов сейчас остаться в одиночестве.
  - Этого давно не было и состояние пусть знакомое, но не привычное, - предположила Ксения.
  - Именно, собственный опыт?
  - Да. Во многом именно из-за этого я и пришла к вам вчера. Это место нужно чтобы снова вернуться к себе, чтобы сориентироваться в состоянии неопределенности и на мой взгляд оно отлично помогает преодолевать кризис. Мне помогло.
  - Тридцати лет? - предположил собеседник.
  - Именно.
  - Я не готов увидеть вас в качестве своего психолога, - с добродушной насмешкой сказал он. - Вы хороший специалист, сумели помочь и подать гениальную идею, но рассматривать вас в таком качестве не могу. Стереотипы мешают.
  - И хорошо, вы как клиент меня пугаете, - призналась Ксю.
  - Почему? - заинтересовался он и уточнил. - Если не против поговорить в таком ключе.
  - Что вы, обсуждать себя любимую я готова почти бесконечно, - улыбнулась Ксю и погладила себя по голове. - Вы еще будете уговаривать заставить замолчать...
  Константин рассмеялся и сел, подвернув под себя ногу. Более расслабленно, более открыто, более доверчиво и копирую позу самой Ксю, она как раз по привычке в кресле завернулась так.
  - Посмотрим, вдруг мне понравится...
  - Кто знает. Спрошу глупость - вы сейчас меня скопировали или вам так правда удобно? Полагаю, начинается профессиональная деформация, когда вижу то чего нет и легко интерпретирую все события на свете, - иронично сообщила она.
  Константин посмотрел на себя и уселся на подоконник двумя ногами, скрестив в позу лотоса.
  - Проф деформация, - кивнул он.
  - Не одна я такая...
  - Все мы слегка такие, - хмыкнул Константин. - Кто больше, кто меньше, как психиатр могу заверить.
  - Эталонный здоровый, как типичный эталон в нашей стране не возможен к показу...
  - Именно.
  - Простите, личный вопрос - а вы как специалист работаете? Как психиатр принимаете? Как психотерапевт видела, а так?
  - Хотите рецепт на таблеточку для счастья? - иронично уточнил он.
  - Не помешало бы про запас, но нет, все проще. Я до этого рекомендовала одного специалиста в городской психиатрический, но он умер. Конечно уточню у коллег, кого они посоветуют, но...
  - Но?
  - Ладно, появилась у меня клиентка скорее психиатрического профиля, и к кому-то ее направить надо. В диспансер без конкретной фамилии она не пойдет, а та дама что принимает частно и из знакомых... я сама обращалась по поводу фармакологии, как раз когда кризис проходила. Рекомендация в качестве поддержки попить пустырник не то за чем я пришла.
  - Можно заменить на валерьянку, эффект такой же, - усмехнулся Константин. - Но да, если вам не пояснили причину подобного назначения хорошего впечатления такой специалист не оставит.
  - Ладно поделюсь сокровенным - чтобы решится и пойти попросить таблетку мне пришлось долго думать и собираться с духом. Если мне не нужна фармакология, что вполне возможно, почему не объяснить это доступно? Дескать все хорошо и так, но если хочется таблеточку попейте пустырник, валерьянку, витамины, что понравится, дабы почувствовать себя лучше. Она мне этот чертов пустырник рецептом выписала, я протянула листок в аптеке и получила в ответ такое. Знаете, подобной дурой не ощущала себя давно, и когда я позвонила из аптеки с претензиями - она искренне удивилась, а что дескать такого? Хотела таблетку вот и пей ее.
  - Согласен, не этично, - явно удивился Константин.
  - На следующий день она извинилась, дескать большая загрузка, вот и получилась так, но впечатление уже сложилось.
  - Согласен.
  - Так как?
  - Так да, практикую. Точнее сейчас участвую в медосмотрах как психиатр, - иронично отозвался он. - Как бы практикую...
  - Ценник как и при терапии? Это критичный вопрос, - пояснила Ксю интерес.
  Мужчина задумался:
  - Нет, наверное. Тысячи три за прием.
  - Хорошо, спасибо, буду знать.
  - А насчет хорошего психиатра в городском диспансере - Ивев, я с ним сотрудничаю здесь в клинике, когда работы много.
  - Отлично, спасибо огромное. Сейчас приду запишу на всякий случай.
  - Можно не скромный вопрос? - задумчиво спросил собеседник.
  - Допустим. Заинтриговали. Можно... - подалась вперед Ксю.
  - Как вы работаете если не знаете к кому перенаправить клиента? Бывают же сложные случае или вы работаете со всем?
  - Сколько иронии, - насмешливо отозвалась девушка. - Сложные бывают, но... не знаю, как практикуете вы, я четко описываю свое мировоззрение и мой круг вопросов. Мои клиентки - это условно обыкновенные женщины, мужчин было всего парочка и те на условно семейную терапию. Я не работаю с детьми, сразу передавая другим специалистам. Никаких посттравматических расстройств. Никакого насилия в детстве....
  - Сразу отказываете?
  - Нет. Они просто не приходят. Если по поводу работы с детьми - еще звонят и спрашивают, но тогда я делюсь контактами, никаких других запросов нет. Мои клиентки.... Это не совсем этично, но... типично, как сегодняшняя, - хмыкнула Ксю. - Однажды просыпаешься и понимаешь тебе тридцать, у тебя большая попа и маленькая грудь или наоборот. С мужчинами не складывается, дети есть - нет, не суть важно. Есть проблемы с родными или коллегами, есть трудности дома и понимание, вот если уберу попу и увеличу грудь или наоборот, накачаю попу и уменьшу грудь будет мне счастье. И берусь это делать, но не выходит, сама себе мешаю или останавливаюсь, или еще что-то. И дети начинают устраивать проблемы, и родители в маразм впадают и так далее. Приходит такая клиентка и мы выясняем, что здравый смысл проскальзывает в подсознании - а вдруг фигуру сделаю, а счастье то не появится. Вот не связаны они, несмотря на мое желание обратного. И вот с этим я и работаю. Или другой проблемой в схожем базисе - увольняться мне или нет с такой-то не очень работы, при известных сопутствующих факторах или нет? Разводится с мужем и потом худеть - полнеть и быть счастливой или нет? Отдавать ребенка в частную школу, потому как после ее окончания он точно станет счастливым, а я не стала потому как закончила обычную деревенскую или нет, ибо очень дорого. Нечто становящееся доминантным настолько, что здравый смысл, постороннее мнение или иное воздействие уже не доходят. И когда не хватает сил для внутреннего решения и идешь к специалисту.
  - Да... - протянул он удивленно.
  - Именно, если обнаружите у себя нечто схожее - вот следую то-то и стану счастливым, смело обращайтесь - это мой конек! - улыбнулась Ксю.
  Константин расхохотался:
  - Буду знать..., - а потом вдруг резко подался вперед и серьезно сказал. - А ведь обращусь. У меня была неразбериха в прошлой жизни, и когда дед позвонил и сказал, что оставляет клинику в наследство, мелькнула мысль - весь негатив от столицы, уеду в провинцию и все наладится. Не в формулировке - стану счастливым, это бы я сразу понял, но с таким контекстом. Проблем не будет, все станет ясно, кот заведется...
  Чем дольше он перечислял, тем задумчивее становился.
  - Начнем по порядку. Проблемы остались? Работа? Жилье? Еще что-то?
  - Рабочие есть, это нормально, с домом все закончилось, но да, трудностей было много, с семьей никуда не делись, - улыбнулся он.
  - Да, семья и в Антарктиде найдет, - кивнула Ксю.
  - Именно, тут переезд ничего не изменил. Ясность не возникла сама по себе. Некоторые моменты да, кое какие нет, но да, понял, это процесс. Сработал не фактор переезда, а скорее времени.
  - Девушка?
  - Нет. Не появилась.
  - Ну хоть кот завелся?
  - Тоже нет, - улыбнулся Константин. - Я недавно переехал в свой дом, не успел.
  - Ладно, пойдем по порядку - кактус на подоконнике есть? Хоть один живой цветок дома?
  Тут мужчина с весёлой иронией посмотрел на Ксю и спросил:
  - Вы на сегодня прием закончили?
  - Да. А что?
  - Тогда пойдемте, покажу.
  - Заинтриговали...
  - Еще бы.
  Закрыть свой кабинет, забрав веще оказалось быстрее, чем дождаться завершение дел Константином. Тот заглянул на обе стойки администраторов и попрощался, отпустив девушку из клиники здоровья домой пораньше. Формально они работали до восьми, но доброе начальство разрешило уйти в половину. Про вторую речи не было, там прием пациенток до девяти вечера, зато и зарплата такая же с меньшими требованиями. Это было известно точно, любимая сестра в клинике красоты и работала.
  Вместо ожидаемой внушительной машины Константин направился пешком в сторону спорт школы. Правда потом повернув на боковой въезд. Он замедлился под шаг Ксении и по пути заметил:
  - Живу рядом и хожу пешком, к тому же тут близко.
  - Не оправдывайтесь, вы говорите с человеком, который тратит на дорогу почти тридцать минут в одну сторону пешком. - посоветовала Ксю. - Да, прозвучало именно так, видимо иной круг общения сказывается. У меня тоже сначала не понимали, зато теперь собеседники, слыша это признают насколько полезнее мой выбор для здоровья.
  - Я не оправдывался, - резко отозвался Константин.
  - Возможно, - кивнул Ксю и примирительно добавила. - Возможно я именно так ошибочно это интерпретировала.
  - Простите, защита личного пространства.
  - Да. Зато есть не только инстинктивное, но и осознанное понимание этого.
  - Логично. Почти пришли.
  Ксю вспоминала что там дальше за железной дорогой, вроде только гаражи, потом пятиэтажки или еще и честный сектор был? Что-то она упустила этот момент...
  - Ксения, - позвал мужчина, когда она пошла по дороге дальше.
  Он остановился у калитки и с насмешкой ждал ее.
  - Простите, вся в своих мыслях...
  - Бывает. Озадачил я вас.
  - Слегка. Вы тут живете? Я слышала, что дом Бешеного купили, так это были вы?
  - Да. Я.
  - А остальной дом? Точнее основной? - заинтересовалась Ксю, ибо это был то ли гараж, то ли сарай, то ли домик охраны при первоначальном владельце.
  - Основной дом я разделил на два, как коттеджи под одной крышей и продал по отдельности. А этот переделал под себя, - пояснил он.
  - И судя по забору вдали основной массив земли тоже остался у вас?
  - Нет. Земля поделена примерно поровну по площади. Так кажется из-за большого участка там перед домом. Здесь забор и дом, а там до дома еще метров по тридцать.
  - Тоже верно. Там дом почти по середине участка оказывается, а здесь позади весь... да, элементарно, зато другое впечатление. Ну и логично там дом раза в три больше этого? Вот и смотрится иначе. Ой, простите, чужие владения - это так интересно, - покаялась Ксю искренне.
  - Понимаю, - расхохотался Константин.
  - Это зимний сад, верно? Ваш, да? - ее вдруг осенило гениальной догадкой.
  Он живет один, а за зимним садом нужен огромный уход.
  - Можно посмотрю? Да? Спасибо...
  Ксю обошла сад по кругу, пробежалась по нескольким тропинкам. Нашла мощенный участок перед раздвижными дверьми на заднюю часть двора. Прошлась, полюбовалась мхами... не говоря уже о пальмах и цветах и найдя Константина в шикарной деревянной качалке рядом с небольшим водопадом по одной из стен растерянно сказала:
  - Это сколько времени нужно для ухода за всем этим? Вы сами или специальная компания приезжает?
  - Сам. Оказалась мне это нравится. Конечно, времени тратится прилично, но зато отдых от всего остального полный.
  - Глупость спрошу? А чем вы пошли в комнату тишины? После этого она не нужна.
  - Нет, не так. Это иное. Вы сможете провести тут весь день ничем не занимаясь?
  - Ну да. Пару часов прополю подрыхлю и все, а что? - не поняла она.
  - А я смогу весь день полоть - рыхлить, это тоже отдых, но иной. И телефон тут со мной, - иронично добавил он.
  - Да. Понимаю.
  - Тишина там иная, здесь просто занятие как отдых от иных дел, здесь хорошо, просто хорошо по жизни, а комната тишины место где нужно порой побыть.
  - Да, наверное, так.
  Ксю осмотрелась и призналась:
  - У меня нет слов, только эмоции, такого восторга я давно не испытывала. Спасибо вам, даже не представляю вот это все. Большие деревья и внизу цветы, а ограждения из досок как в огороде это вы сами догадались? И главные вопрос - где взяли гнутые доски?
  - Хотите тайну? - с усмешкой уточнил он. - Это не доски, это пластик. Он отливается любой формы, мне под заказ сделали такие для посадок.
  - Это было оранжереей? - уточнила Ксю посмотрев наверх, там сквозь стеклянную крышу был можно было различать уличное освещение.
  - Это была помесь оранжереи и бассейна, но, когда приехал я, располагалась свалка.
  - Понятно. А...
  - Присаживайтесь... - он подвинулся. - Удачный подарок от родни.
  - Да, шикарные деревянные качели, давненько такого не видела. И удобно, только если пару подушек добавить.
  - Да. Сидя на них я тоже об этом вспоминаю, - хмыкнул Константин.
  - Поспрашиваю о доме? И сокровищах?
  - Килограмм бриллиантов так никому и не попался, - рассмеялся Константин легко, - зато проблем с наймом рабочей силы не было при ремонте, желающих поучаствовать причем недорого толпа. Это какое-то местное поветрие?
  - Это факты, против которых не попрешь.
  Пришлось повернуться и рассказать про крутого местного мафиози, контролирующего город в девяностые. Как алмазы он не каратами ценил, а весом, с помощью продуктовых весов. Про последнюю потерянную партию в килограмм. Про смерть в разборках. Про этот дом, которые потом родственники перестраивали полностью, чтобы камни найти.
  - Вот по слухам, мне женщина рассказывала у которой муж плиточником тут работал, Бешеный особенно интересовался подвалом и чердаком, типа жил в бараке, это в доме самое главное... - призналась Ксю. - И потом родственники, когда ремонт делали, меняли все. Полы, стены до бетона содрали, поэтому и ремонт такой затеяли.
  - На камни надеялись? - понимающе сказал мужчина.
  - Ага. Они тогда рабочих полностью контролировали, девчонка с работы говорила, у нее муж прорабом тут работал. Дескать ходили в руки заглядывали, чтобы никто ничего не унес и даже охрану для этого наняли, и камер из-за этого везде понавешали. Короче ничего не нашли, значит камни где-то здесь...
  - А если нашли? О таких делах всегда молчали.
  - Нет, наши считали, что нет, из-за пропавших камней говорят Бешеного и взорвали, - призналась Ксю. - Камни кто-то видел. Последнюю партию. Кто-то видел, кому-то сказал...
  - Женщина с работы, да? - хмыкнул собеседник.
  - Понимаю вы не отсюда, но у нас банда Бешеного это было событие, он местный, с этого района. Люди тут жили простые, заводы, гаражи, здесь никто ничего с ним не делил. В общем, была у нас одна соседка, такая мимо которой ни одна муха не пролетит, она дружила с другой такой же бабулькой. А у той муж всю жизнь на зоне, как не знаю в каком году его посадили, так и все время там провел, что-то крупное было, я не знаю точно. В общем, этот муж, после очередной отсидки был кем-то у Бешеного. Какие-то там свои понятия, он эти камни видел, ну рассказал жене, та нашей соседке, ну а наша, когда воспитывала за позднее возвращение все и высказала. Вот.
  - Офигеть! - вырвалось у мужчины весело.
  - Офигеть, не офигеть, но я когда учёбу закончила и переехала в Подмосковье, только там с наркоманами и наркотиками столкнулась. У нас ни при Бешеном, ни много лет после наркотиков не было, - сообщила Ксю сухо. - Мы типа слышали, типа знали. Но тут даже марихуану с ромашкой бадяжили. И это было самое крутое, что можно было достать.
  - Серьезно?!
  - Да, - подтвердила Ксю. - Самогон варили все, а наркоты не было. И оружие до сих пор всплывает, с тех времен. Ага, даже у меня пистолет был, - похвасталась она.
  Такого пристального внимания она давно не удостаивалась.
  - Откуда? - спросил Константин.
  - Я же отличницей была, а еще имелось несколько двоечников, ну я за пару человек контрольные писали, сочинения, они со мной и расплатились пистолетом.
  - И где он теперь?
  - Отец увидел и отобрал, а куда дел не знаю, - пожаловалась Ксю с улыбкой.
  Константин оказался внимательным слушателем и искренне заинтересовался. Задавал вопросы, уточняя и предполагая. Его предположение, повторенное несколько раз, что кто-то под шумок прихватил камешки лет двадцать назад раз с тех пор о них не слушали и не говорили, к несчастью казалось похожим на правду.
  - Понимаю. И да, вероятность этого высока.
  - При ремонте в основном доме, да и здесь сняли все что можно снять и проверили, все что можно проверить. Полиция приезжала с целью убедиться в отсутствии опасных предметов, - усмехнулся Константин легко.
  - Вот, даже там думают, что сокровища еще здесь, хотя понимаю, что за эти годы обыскали все что можно и нельзя.
  - Благодаря этому у меня отличный грунт на участке, - добавил мужчина. - На всем участке была свалка, оказалось совсем недорого нанять экскаватор для среза созданной помойки и заменить на привозной нормальный грунт. На метр сняли все, а кое где и глубже, видимо где что-то заинтересовало.
  - Так это же, отличная новость. - порадовалась Ксю.
  - Не спорю. И главное все убедились - ничего нет.
  - А почему вы выбрали этот домик, а не основной?
  Большой двухэтажный с огромным подвалом долго был бесхозным из-за площади и даже очень адекватная планировка, по слухам, не помогала.
  - Изначально планировал жить там, когда разделял дом и подводил коммуникации. Но даже после разделения пополам, площадь каждой под триста квадратов. Я посмотрел и понял, что мне столько не нужно. Да и земли поле...
  - Поменьше, - возразила Ксю.
  - Да, но не значительно еще и это строение оставалось за мной. Слишком много всего... когда осматривал этот домик, размышляя что из него сделать. Строение капитальное, как и основной, снести дороже, чем переделать, осознал, здесь можно жить. Коммуникации подведены, площадь нормальная, отделится от основного элементарно забором. Здесь тоже под триста метров, но сотня - это оранжерея. Жилого пространства меньше, бесконечного подвала нет. И всего один этаж.
  - Логично, еще сколько-то метров гаража... да, тогда пространство для жизни, что? - спросила она заметив насмешливый взгляд.
  - Гараж - это отдельное строение, просто стоящее рядом. Он и по документам так оформлен.
  - А можно посмотреть? На дом? - уточнила Ксю.
  - Можно даже на гараж... - легко рассмеялся Константин.
  Он вывел Ксю в коридор и предоставил возможно выбора направления. Экскурсия по чужому владению захватила. Все четко, лаконично и продумано до мелочей. Большие комнаты, широкие коридоры, большие окна, похоже увеличенные во время ремонта. Константин с охотой отвечал на вопросы, его явно радовал интерес к его детищу.
  Гараж рядом шокировал, судя по площади это еще одна оранжерея.
  - Даже стесняюсь уточнить это на сколько машин? - присвистнула она, посмотрев на здание из кухни.
  Часть окон из-за выступа выходила на заднюю часть гаража.
  - На много, - согласился владелец. - но там я частично отделил место для хранения, лопаты, шланги, ведра и прочий инструмент, не требующийся в оранжереи постоянно. Плюс место всякого разного барахла.
  Они вышли через кухню и тамбур и оказались у двери в гараж.
  - Осталось всего четыре места, их так и планирую оставить, - Константин включил чересчур яркое освещение, но поморщившись убрал часть светильников. - Не стал переделывать электрику, но никак не могу запомнить какие именно нужны, а какие нет. Здесь машины, тут все к ним, а это условный сарай, видите сюда еще одна дверь из сада, удобно летом.
  - Согласна.
  Ксю осмотрелась на порядок на полках и в шкафах. Вышла глянула на полупустой гараж, у Константина, как и ожидалось был внедорожник правда удивительного приятного зеленого цвета и кажется уазик.
  - Простите, это ваше? Или осталось тут от прошлых владельцев? - не удержалась она от вопроса.
  Не вписывалась такая машина в облик мужчины, ну вот совсем никак.
  Константин расхохотался:
  - Моя, на охоту ездить.
  - Вы еще и охотник? - поразилась Ксюша. - Нет, эту мысль я потом обдумаю, а еще глупый вопрос - мастерская? Станок для чего-то там? Инструмент для ремонта машин? Уазик точно нужно ремонтировать.
  Константин снова легко рассмеялся:
  - Давно так весело время не проводил. Я не ремонтирую машины. Никогда и не какие, если что-то ломается еду в сервис, я знаю где что находится, но проводить время под капотом не мое занятие.
   - А на охоте? - тут же спросила Ксю.
  - А там от желающих починить отбоя нет, - иронично добавил он.
  - Ясно. И в целом логично, пусть и немного странно, - призналась девушка.
  - Есть такое. Пойдемте?
  - Да. Оранжерея лучше, чем гараж.
  Оказавшись на улице Ксю осмотрела открытое пространство перед собой, слева по забору сад и ровное поле упирающееся в забор справа и прямо. Много места, много воздуха, фонари с улицы и освещение от чужих окон, но не чрезмерное.
  - А приятное место, если подумать. Дорога со всех сторон, но скажем так кольцевая и запасная. Там дальше основной въезд в этот район и к бассейну. Тут только объезд если там пробки. Ну еще жильцы, но здесь хорошо если десяток домов будет. Потом железка в несколько линий с кучей старых деревьев, посаженных, когда здесь еще ездили составы...
  - Они и сейчас бывают примерно пару раз в месяц, - уточнил Константин задумчиво. - Но конечно это не жизнь рядом с дорогой.
  - Да. Раз в две недели в будний день в рабочее время, не думаю, что это критично. Дальше в сторону промзона после развала завода с цехами, магазинами и прочей лабудой, напротив гаражи с речкой-вонючкой и потом жилой район. И с нашей через спортшколу тоже жилой район. Отличное место: свой дом с таким участком в городе, пусть не в центре, но очень близко. Или вам очень повезло или вы крайне умный человек. Учитывая сколько времени дом Бешеного продавался, второе вероятнее, - задумчиво заметила девушка.
  Конечно ценник на дом был конский, но учитывая участок земли и площадь самого дома оправданным. И по-хорошему поступить так как сделал Константин мог любой, но не сделал...
  - Вы просто выросли здесь и привыкли к целому восприятию дома. Я пришел со стороны и вырос без истории про килограммы бриллиантов, падающих в руки, - иронично пояснил он. - Зато увидел возможность разделить и продать по частям слишком великое целое. Признаюсь, вам честно, из своего кармана оплатил только переустройство этого дома, все остальное окупила продажа большого по частям.
  - Даже так? - поразилась она, и не произвольно вырвалось. - Ну вы гений!
  - Спасибо, - улыбнулся он весело.
  - Вот просто гениально... так, эту мысль мне тоже нужно обдумать. Да и время наверно позднее.
  - Вы еще успеете в бассейн, но только если поторопитесь, - согласился мужчина, достав часы из кармана.
  - Точно. Вы сегодня плаваете? - полюбопытствовала Ксю.
  - Нет, три вечера в неделю. А вы?
  - Все пять. Точнее порой четыре и потом хожу в выходной.
  - Каждый рабочий день? Несмотря ни на что? - поразился он.
  - При такой постановке вопроса - нет. Не каждый, но почти... мне это нравится.
  - А свободное время? - поинтересовался он, провожаю Ксю к калитке.
  - А что вы подразумеваете под свободным временем? - в ответ спросила она. - Кстати выходит неудобно, либо калитка тут либо на машине через ворота там и по улице до дома? Странно...
  - Нет, там прямой проход в дом через две двери, мы вошли через заднюю, а есть здесь боковая. На машине во двор и в гараж, везде автоматика и потом так же прямым ходом домой.
  - Понятно. А жаль, только я нашла недостаток в доме и вас как авторе, как вы его опровергли, - пожаловалась Ксю.
  Константин расхохотался:
  - Сочувствую, но у меня много настоящих недостатков, со временем их замечают все. Еще успеете.
  - Посмотрим. До свидания.
  - До свидания, - сказал он и зайдя внутрь захлопнул калитку.
  Ксю быстрым шагом, переходящим в медленный бег, направилась домой, в бассейн она успевала, но вплотную. А поплавать ей сейчас жизненно необходимо.
  Подведя итоги - явный плюс - комнату тишины, она отстояла, Константин заинтересовался и ему она тоже нужна. Явный минус - знакомство с ним, конечно вроде бы это полезно, но таких сокрушительных ударов ее самооценка еще не встречала. Можно рассуждать по поводу клиники в наследство и квартиры наверняка тоже доставшейся ему. Дескать удачная семья, повезло родится в такой, но с другой стороны - клиника красоты, только его задумка, приносящая очень хороший доход. Любимая сестра надежный источник сведений, и хотя всем ясно, что пока деньги идут на погашение потраченных на ремонт и закупку оборудования, но рано или поздно возникнет и чистый доход. С другой стороны, идея с домом - это исключительно Константин и его умение видеть и заработать на очевидном. Никто не мешал заняться этим и Ксю, конечно таких денег что потребовались на покупку у нее не было и рисковать с займом на подобную сумму глупо, но все равно.
  Чужой успех отчетливо показал собственную неудачливость и несостоятельность. Молодость прошла, да, печально это признавать, но так оно и есть. И обращение 'женщина' перестало быть исключением и стало нормой. Работа как работа, могло быть и лучше, но и так сойдет. Условное хобби в виде психологии, приносит небольшой доход, недостаточный прочем для перехода в свободное плавание, единственный плюс - бассейн и возможность плавать в растворе хлорки хоть каждый день примиряет с реальностью, но не делает ее лучше.
  Семья - родительская, желание создать свою ноль целых хрен догонишь, как говорит одна коллега. Из питомцев только бедолаги кошки и тех жаль, хозяйку они видят исключительно по ночам. Вроде бы все неплохо и жить так можно, но...
  Кто-то является хозяином клиники, владельцем огромного дома в городе, ездит на шикарной тачке, занимается охотой и при этом любуется целой оранжереей. У Ксю хорошо жили только мхи и болотные растения, полив был ее любимым уходом за всем. Большая часть цветов такой подход не разделяла и ненавязчиво умирала в муках...
  Она тридцатитрёхлетняя одинокая неудачница!
  С этой жалостливой мыслью Ксю ушла плавать, где умудрилась чуть не утонуть, глубина в метр ее ничуть не смутила... зато подтверждение мысли о незадачливости жизни во всей красе нашла!
  
  Выходные прошли странно, Ксю еще раз в этом сезоне съездила в деревню, чтобы в очередной раз убедиться - октябрь здесь, в дождь и слякоть, весьма своеобразное место. Сейчас, когда людей почти не осталось становилось откровенно неуютно. Баба Аня еще жила, она пробудет тут до начала ноября, и потом переберется в санаторий. Престарелая родственница была слишком своеобразной личностью, тяжелой по нраву и категоричной из-за возраста, чтобы кто-то мог ужиться с ней без вреда для собственной психики. Поэтому четыре - пять месяцев она жила в санатории, общаясь, восстанавливая здоровье, не нервирую никого из родных, и оставшееся время в деревне. Тут занятая делом она становилась мягче и добрее, что ли...
  Баба Аня приходилась ей двоюродной бабушкой, точнее родной сестрой матери мамы. Родная бабушка умерла лет десять назад и сильно жизнь Ксю не отравляла. Зато баба Аня компенсировала все сполна. Ей было восемьдесят шесть, она всю жизнь прожила в деревне, проработав фельдшером почти полвека, чем искренне гордилась. Своих детей у нее не было, как, впрочем, и официального мужа, поэтому общалась она с немногочисленной родней. У ее сестры и брата дети были, как, впрочем, и внуки, а еще приличное воспитание, не позволяющее бросить одинокую пожилую родственницу на произвол судьбы.
  Чуть больше десяти лет назад она призналась, что зимовать одной в деревне стало тяжело. С этим никто не спорил, возраст, условия, хотя домик полностью отремонтировали общими усилиями и провели все коммуникации, деревня на зиму почти вымирала. И после смертей и переездов к детям немногих оставшихся жителей зимовать в одиночестве сложно. Перебои со светом, расчистка улиц в последнею очередь, когда весь остальной район уже приведен в порядок, в общем, возвращение тех времен, когда дом топился дровами, а дороги чистили лопатами более чем веский довод. К тому же это всего на четыре месяца, бабу Аню поддержали все.
  Ольга, племянница, взвыла уже через месяц. Баба аня отличалась железной волей, жестким характером и устоявшимся взглядом на жизнь. С одной стороны, она принимала свое положение гостьи, сильно никого не учила, просто давала советы. С другой решив что-то делать и как-то поступать придерживалась своего несмотря ни на что. Она сама вызвалась водить правнука в садик, они жили вместе, но ко времени выхода ребенок должен быть одет, собран и готов, иначе следовала жесткая отповедь. Всего за одну зиму пятилетка отлично научился одеваться за пять минут, не забывая ни о чем и приходить в сад вовремя. Дисциплина, которую добивалась работника сада от малость безалаберного семейства несколько лет, состоялась.
  Всего за одну зиму семья разлюбила суши, до этого заказываемые каждый выходные. Есть под лекцию бабы Ани о том как их готовят не смог никто. Благо по телевизору таких ужасов показывали не мало. Бабка Аня приучила к порядку и покупкам по списку. Она честно взялась за оплату коммунальных из своих денег и даже без проблем ходила в магазин. Закамуфлированный деспотизм подвиг Люду, двоюродную внучку, на переезд с семейством в отдельную квартиру, что не удавалось ее матушке почти пять лет.
  Почти сплошные плюсы, кроме главного тетя Ольга за зиму постарела лет на пять и вернулась к нормальному виду только к осени. Как-то так совпало, что они почти не приезжали ни на свою дачу, ни к бабе Ане, дела, обычные дела.
  Следующую зиму с нервным ожиданием ждали все, баба Аня будучи человеком глубоко справедливым заранее объявила, что стеснять Олечку больше не будет и поедет к другим родственникам. Другие содрогнулись. Про себя. И так же глубоко в душе смирились, бабуле осталось недолго, год - другой и все, молодые, переживем.
  Судя по всему, баба Аня переживет их всех.
  Пять лет назад очередь дошла и до Ксю. Возражать было неприлично, учитывая, что все остальные уже мучились. Конечно нельзя сказать, чтобы две линии родни уж слишком хорошо ладили, нет, нормальные дально родственные отношения. Если очень нужна помощь, да, помогут, и следующие десять лет будут об этом напоминать. Но так, общение сводилось к деревне и соседним домам, кстати, рядом с домиком бабы Ани, присматривающей все лето за жильем и огородами.
  К тому же умная родственница не оглашала завещания, кому-то она оставит и дом и даже сбережения. В родне все знали, что у нее всегда водились денежки. То удачно попала на край чернобыльской зоны, да еще в сельской местности, то вернулась в родную деревню, когда район был готов предоставить жилье и помочь деньгами. Да и сейчас, в связи с возрастом, чернобыльской зоной и стажем в полвека, пенсию она получала существенную.
  Все слышали разговор, заведенный на одном из ее юбилеев, что деньги и золотишко она поделила по-честному, чтобы никого не обидеть и всем чуток досталось. И так как никто не знал о какой сумме речь, а бабка Аня несмотря на характер была вменяемая, дееспособная и на шее не сидела, то потерпеть три-четыре месяца раз в пару лет можно. В прошлый раз девушка, не выдержав прессинга дома, сбегала на подработку, без возражений задерживаясь на работе, и это заметили и финансово оценили. Потом пошла учиться, ее всегда интересовала психология, а тут такой толчок и главное открыла для себя бассейн по вечерам.
  Кстати, бассейн, открытый благодаря бабке, приглянулся и той. К началу весны она приспособилась к родственнице и даже научилась получать в этом свои плюсы.
  
  Даже сейчас баба Аня смотрела на мир без озлобленности, которая порой проскальзывала у нее раньше. Поэтому несмотря на стоимость проживание в санатории, а удовольствие это не из дешевых, любимые родственники предпочитали затянуть пояса и скинуться на отдых бабушке, вместо того чтобы жить с ней почти полгода. Частично пребывание оплачивала она сама, но даже ее повышенной пенсии естественно не хватало.
  Ксю прошлась по огороду и собрала сухостой. Тяжелая монотонная нудная работа, зато потом ее ждет баня. Кстати бани у Константина она не видела, но это говорит только о том, что ее еще нет или она в стороне, но на глаза не попалась.
  Везет же некоторым...
  Пошел дождь, то мелкая морось, то усиливающиеся капли в полноценный ливень. Порывы ветра распахивали хиленький китайский дождевик. Трава намокла и становилась неподъёмной, но Ксю уверенно и целеустремленно собирала все. Когда на их территории убирать стало нечего, она перебралась к тете Оле, там имелось место для раздолья. Обычно двоюродный брат приезжал косить, но в прошлом году женился и теперь меньше участвовал в дачной жизни. Зато Ксю было где развернуться....
  К концу дня она промокла до белья, устала как собака и была готова покусать любого встреченного на пути. Зато все три участка оказались неестественно готовы к зиме. Все вычищено, то что нужно убрать убрано, подпилено и срезано лишнее. В общем переделано почти все. Может остались какие-то мелочи, но еще есть несколько выходных и визитов остальных родственников, кто все это сделает.
  Баня разогрелась и оказалась выше всяких похвал. Жар внутри и холодная морось на улице, это получился отличный вечер. Ксю на последнем издыхании добралась до дома, сейчас не в сезон она оставалась у бабы Ани и попрощавшись упала в кровать. Раздражение на отдельных неприятных типов никуда не делось, но перестало так нервировать и беспокоить.
  
  Воскресенье началось с все того же дождя и толстых жирных блинов бабы Ани. После дежурного разговора на тему, как она сегодня ночью чуть не умерла, поговори конструктивно о взявшихся кустах, пересаженной клубнике и новом насосе, который нужно будет купить, после чего Ксю пройдясь по дорожке поняла- пора ехать домой.
  Только тут девушка услышала слова родственницы о постоянно трезвонящем телефоне, который та убрала в сейф, чтобы не шумел. Нда... как-то она вчера об этом забыла.
  Сейф притащенный братом данным давно по прямому назначению почти не использовался. Изредка кто-то убирал что-то ценное, чтобы не потерять. Ибо ключи были только у бабы Ани, поэтому и положить туда, и забрать обратно было не просто. Зато бабуля хранила там документы, имелся у нее старый страх что при пожаре все сгорит потом не восстановишь, опыт сказывался надо признать. Вот Мишка и приволок этого огнеупорного монстра.
  Зато однажды экспериментальным путем выяснилось, что телефон оттуда почти не слышно.
  Нда... баба Аня открыла сейф, достала тряпичный сверток, в котором лежал ее бедный неприкаянный телефон.
  - Спасибо.
  - Молодежь, - махнула рукой бабуля и ушла собирать Ксю припасы с собой.
  Телефон ожидаемо разрядился и ставить на зарядку его смысла не было.
  Иногда своя машина - это минус, а не плюс. Три банки пакетов с заготовками и последними поздними дарами урожая. Два пакета картошки, хотя Ксю столько за месяц не съест и потом пойдет просить у родни из подвала. Красивые осенние цветы, это, пожалуй, приятно. И три пакета своих вещей, ненавязчиво перевезенных сюда чтобы потом выбросить. Одна проблема, в последнее время перевозила в этот дом, вот баба Аня все и собрала.
  Бедный Ежик, точнее трехдверное Пежо, оказался загруженным полностью. Сумку пришлось оставлять на переднем сидении.
  Дорога до города заняла почти час, пока выбралась на трассу, пока душевно ползла за фурой. Обгонять по такой погоде и этой дороге желания никакого. Пока доехала, пока перенесла барахло домой, сил не осталось ни на что, странный выходной у нее выдался.
  Телефон зазвонил через полчаса, когда Ксю разобралась с сумками и припасами, заставив ими полкухни.
  - Да?
  - Ксения, добрый день, - смутно знакомый голос заставил посмотреть на номер.
  Незнакомый.
  - Добрый.
  Клиент? Кто и откуда?
  - Это Константин, - ироничный голос уже узнаваем.
  - А, не узнала, богатым будете.
  - Непременно, - согласился он. - У вас все в порядке? Я не смог вчера с вами связаться, ваша сестра заверила, что вы в деревне под надежным присмотром.
  - Да. С бабой Аней как за стеной, если что и случится, только когда сама погребет. Что-то случилось? - спохватилась она.
  - Не совсем, хотелось обсудить результаты погружения в тишину. И эффекты от неожиданного прерывания.
  - Вы вчера погружались в тишину? И как?
  - Интересно и необычно. Вы сейчас заняты?
  - Не совсем, а что?
  - Мы можем увидится? Думаю, этот разговор удобнее провести вживую.
  - Логично, но там дождь... и кошки меня почти не видят, - Ксю смотрела в окно и буквально ощущала хандру и нежелание что-то менять. - Если вам удобно подходите ко мне.
  - Адрес? - уточнил собеседник.
  Ксю продиктовала и пояснила какой именно дом. Окинув взглядом кухню, она собралась было пройтись тряпкой по плите, но подумав махнула рукой. До его новой кухни с настоящими каменными столешницами ей как до Луны пешком, смысл суетиться? Поэтому девушка упала в свое удобное кресло и принялась гладить кошек. Пусть хоть кому-то будет хорошо...
  Гость появился буквально через десять минут причем с коробкой конфет.
  - Добрый день.
  - Добрый, дилемма прийти с чем-то или без всего сложная и вызвала почти такие же затруднения, как посещение городского Минздрава. Вроде все понятно, но как пройдет и как реагировать неизвестно, - иронично сообщил он.
  - Вы в черном костюме, - отметила Ксю мимоходом.
  - И? - не понял гость, пока не заметил кошек. - Да. Дымчатое и рыжее отлично будет на нем смотреться.
  - Именно, тогда вот вам табуретка, мое кресло чрезмерный кардинальный вариант.
  - Соглашусь. Отмечу, что кресло одно... - он не закончил фразу.
  - Да, - кивнула Ксю, включая чайник. - Я живу одна, изначально тут было два стула, но потом здравый смысл победил. Кресло удобнее и место занимает не так много, и две табуретки дают нужные места. Скажем откровенно кухня маленькая.
  - Не поспоришь, но у вас красивый флорариум в коридоре.
  - Скажем так, у меня получился приятный флорариум, поскольку аквариум стал нервировать. А выбросить столько денег было жалко.
  - Интересные мхи, я посмотрю?
  - Конечно.
  Он вышел и найдя свет, включил освещение, потом выключил, рассматривая только сквозь подсветку аквариума. А Ксения задумчиво отметила, это первый встреченный ею человек, кто знает название аквариума, засаженного цветами. Она лично этот термин выучила, когда свой собирала, до этого жила, не догадываясь о его существовании.
  - Где покупали?
  - Нигде. Собрала с участка, кое-что из леса, пруда и прочих мест. В прошлом году летом добавляла все что смогла, потом оно постепенно прижилось. Кое-что погибло, кое-что приспособилось. Самым сложным для меня является полив.
  - В контексте?
  - Я болотный человек, земля всегда должна быть влажной, не все растения на такое согласны. Точнее почти все не согласны...- невесело закончила Ксю.
  - Да, это сложный вариант, но есть и такие которым это по нраву.
  Гость вернулся на кухню, вымыл руки, и получив кружку и чайник свежезаваренного чая с предложением делать на свой вкус. Кажется, такой вариант гостеприимства поставил его в тупик.
  Чай он разбавил до почти прозрачности и охотно дополнил лимоном. После всех этим манипуляций заметил:
  - Вы вчера не отвечали на звонки. Что-то случилось?
  - Не совсем. Сначала у меня был день без техники, я устраиваю себе такие перерывы. В деревне оставляю телефон дома, мои все знают, как найти, и я отдыхаю от ожидания звонка. Такой информационный вакуум... уборка сухой травы, цветов и прочего мусора, потом была баня. А потом просто про него забыла и телефон разрядившись выключился. Приехала и здесь включила, обнаружив почти двадцать звонков и кучу сообщений, - она улыбнулась. - Это приятно польстило бы эго, если не учесть, что половина сообщений реклама чего-то, и звонки полагаю того же характера. У меня все банально, как ваш день прошел?
  - Интересная у вас оценка себя, - заметил он задумчиво. - Обратите на это внимание при случае.
  - Хорошо, - не стала спорить девушка. - И?
  - С утра отправился в клинику и пробыл в кабинете тишины до восьми, пока не заглянула Марина. Ваша сестра на редкость общительный человек, ее монолог несколько оглушил.
  - Вы просто так без всякой подготовки ушли в комнату на полдня? - поразилась девушка. - Вы хоть что-то с собой взяли?
  - Что-то это что? ваш сайт перечитал уже сегодня и нет не взял, - иронично отозвался он. - Это вы пошли подготовленной с песочницей, бумагой, картами и прочим психологическим инвентарем, я остался с позавчерашним набором. Пришлось разбираться со скукой и течением времени, даже неожиданно.
  - Вам было скучно? - моментально проклюнулся профессионал.
  - Мне было не комфортно. Пока не нашел бумагу и цветные карандаши в шкафу.
  Насмешка в его голосе становилась все интенсивнее.
  - Рисовали? Писали?
  - И то и другое.
  - Рисунки сохранили? Проанализировали? Давайте вместе посмотрим? - тут же накинулась девушка, потом притормозив пояснила. - Точно знаю свои анализировать всегда сложно.
  - Не уверен, что готов их показать, - пояснил Константин задумчиво.
  - Понимаю. Как ощущения? Кроме резкого выхода? Вы были с берушами или нет?
  - И с ними, и без них. С ними проще, кажется я освоил медитации, - легко признал он. - Без них начал анализировать звуки, мысли, поступки. День оказался чрезвычайно долгим.
  - Да, понимаю. Ночевали дома? Как вы сегодня?
  - Странно.
  - Странно - пугающе? Или странно - непонятно? Или странно - потеряно? Русский язык богат словами, а главное смыслами... - улыбнулась Ксю.
  - Странно застывшей во времени. Были перемены, но не заметные, точнее... возникло странное ощущение, - сформулировал он.
  - Подскажу? Вы изменились, а мир остался прежним?
  - Именно. После времени тишины я многое понял и изменился, а внешне это пока не отображается. Подобное вызывает диссонанс.
  - Можно глупость спрошу? Вы всегда так осторожно подбираете слова или только сейчас ос мной?
  - Хм... - Константин улыбнулся. - Не часто. Обычно я осторожен с клиентами, но сейчас опасаюсь непонимания.
  - Но ведь я понимаю, - заметила Ксения. - У меня был аналогичный опыт, и переживания разные, как и всплывшие проблемы, это индивидуально, но общее состояние схоже.
  - Да, верно. Тогда как вы переживаете застывшее время?
  - Никак. Вы приспособитесь, та банальная аналогия с гусеницей и бабочкой. Сначала гусеница ела листик, потом на нем свила кокон, потом вышла в мир бабочкой. Лист не есть весь мир, это преображенный ею предмет, зато должно ли изменится отношение дерева к этой бабочке из-за смены формы?
  - Аналогия красивая, но не вижу применимой конкретики.
  - Хорошо. Вы изменились, это данность, аксиома, отталкиваемся от нее. Должно ли измениться ваше отношение с окружающими? С социумом? С коллегами? С подчиненными? С чиновниками из Минздрава?
  Константин рассмеялся:
  - Особенно с последними.
  - Вы осознали нечто о себе, но меняется не мир вокруг вас, если это конечно не мысль - почему я ещё не покорил Антарктиду? Меняетесь вы сами, а потом изменится мир. Допустим, глупый пример. Вы приходите на работу и говорите не здравствуйте, как обычно, а здравствуйте, как прошли ваши выходные? Через какое время социум поймет и поддержит нововведение? Через сколько недель вам будут откровенно отвечать и так же с интересом спрашивать?
  Скептический взгляд и ироничный ответ:
  - Весьма нескоро.
  - Не соглашусь, кто платит, тот и заказывает музыку. Месяц -другой на адаптацию и все поддержат эту игру.
  - Так-то оно, но это общение иного уровня, - насмешливый ответ.
  - А вам нужен будет откровенный? Вам, правда, будет интересно - как провела выходные на огороде тетя Маня, воспитывая отмечающего эти выходные мужа и дрессирую дочь - подростка? - удивилась Ксю.
  Константин снова расхохотался:
  - Сомневаюсь.
  - Вот именно. Будем честны - мир меняется, но по своим законам и от того что вы или я, или кошки однажды почувствовали себя как-то иначе, он искажаться не будет, это не зеркало, показывающее нас в любой момент, когда вы в него заглянули. Про себя любимую - после времени тишины пришло понимание - я не обманываю людей. Я не из числа экстрасенсов и гадалок, решающих все проблемы. По сути я свободные не осуждающие уши, готовые выслушать жалобы на жизнь. И за это мне и платят. Я не осуждаю, я не советую, я не критикую, если вы что-то для себя поймете и решите изменить после наших бесед - это только ваше решение и ваша жизнь.
  - Да, это заметно, откровенность на откровенность - ожидал иного.
  - А если пойти направо - будет счастье, а вот налево лучше не ходить, а то потом придется кожвен посещать, ад? - предположила Ксю весело.
  Константин рассмеялся:
  - Нечто наподобие этого.
  - Ладно уговорили, давайте по-простому, можно руки?
  Ксю положила руки мужчины вместе и обхватила своими ладонями, после чего серьезно и возвышенно произнесла:
  - Великое волшебство племени мумбу- юмбу сейчас стремится между руками, и говорю я - все будет хорошо, все будет хорошо... все наладится, - кивнула она и убрала свои ладони.
  Константин с улыбкой наблюдающий за обрядом, стоило убрать руки не удержался и начал хохотать в голос. Он даже покачнулся от чего Лиска, забравшаяся ему на колени чуть не упала и вцепилась костями для устойчивости.
  - Ой, осторожнее.
  Он вернул руку на спину кошки и продолжил поглаживания. Довольная животинка начала мурлыкать.
  - Если не сработает, есть метод еще надежнее, - заверила девушка.
  - Что может быть надежнее волшебства племени мумбу-юмбу? - заинтересовался мужчина.
  - Волшебная свечка. Сейчас покажу...
  Ксю ушла в коридор и достала из шкафа коробку со свечами, точнее достала одну и поставила на стол.
  - Вот, от сердца отрываю. После учебы я уехала в Подмосковье и там снимала комнату у бабули. Современной предприимчивой бабули. Она была 'одаренной', - Ксю даже кавычки пальцами показала. - И клиентов целый поток шел. Она и комнату сдавать решила, чтобы еще кто-то жил, а то мало ли что. И была я не квартиранткой, а дальней родственницей из дыры, которую даже Яндекс не знает. Это предисловие, история иная - она как-то по первости, после очередного разговора пришла со свечой. Дескать специально для меня сделала, травы сушила себе, но вот такая хорошая я, что дарит бесплатно. Все дословно не скажу, но свеча чистая церковная, лист, собранный на рассвете летом по росе, нитка красная только что не домотканая. Обмотана определенное число раз, все на меня. Как прогорит свеча, так сложится судьба и встречу я принца и будет мне счастье.
  - Глупый вопрос - почему не сожгли? Вдруг правда сбудется? Что тогда делать? - насмешливо предположил он даже подавшись вперед.
  - Нет, все банальнее. Сразу что-то отвлекло, потом обстановка не подходящая, антураж никакой... как жечь свечу, когда в соседней комнате по телевизору рассказывают, как у нас все хорошо и будет еще лучше?
  - И?
  - Потом бабуля попала в больницу с сердцем, потом был санаторий, немного дома. В общем прожила я у нее чуть больше полутора лет, как она все-таки умерла. Хотя была относительно молодой и не сказать, чтобы так уж больной. Я искала другое жилье, когда ее дочери стали приходить порядок наводить, вещи делить. Чисто семейные дела, и вот однажды они обсуждали свои вопросы, не помню точно и приносит одна из них этот ящик. Заглянули, посмеялись обе, обсудили ее дураков клиентов, и мне предложили - хотите на память о маме возьмите. И отдали ящик...
  Ксю открыла и поставила на стол. Где в ряд лежали готовые свечи, и ниже в отделениях заготовки. Свечи в упаковке, листья лопуха и мотки цветных ниток.
  - Нда... неприятное открытие.
  - Можно и так сказать. До этого я верила, не то чтобы верила, но подспудно ждала, как совсем прижмет - сожгу свечу и будет мне счастье. Было нечто...
  - Страховка, запасной аэродром, - понимающе дополнил мужчина.
  - Именно. Помощь высших сил, а вдруг, а?
  - Да. И это у вас отобрали...
  Ксю повернулась налила еще чаю и села напротив...
  - Не отобрали? - хмыкнул Константин. - Ничем иным это выражение лица не объяснить.
  - Как бы так, я там еще год проработала, только снимала комнату в общежитии. Да, вы не в курсе, но работала я в бухгалтерии домоуправления.
  - От оно как, - присвистнул мужчина. - Вам теперь ничего не страшно.
  - По работе да, - согласилась Ксю. - Место специфическое, особенно тем, что все слухи стекали рано или поздно. И вот что вышло в итог - суть банальная, дочери этой женщины переругались после продажи квартиры матери. До этого почти лучшие подруги, а тут как проклял кто. Серьезно поругались с мордобоем и вызовом полиции...
  - Аргумент, и?
  - Потом у одной из них дочь умерла, отравилась токсикоманя, как-то страшно было, ее в больницу увезли, а там не смогли вытянуть. Умерла в больнице и мать рядом была. Она обвинила сестру, и вроде как проклинала ее. У сестры обнаружился рак по гинекологии причем в четвертой стадии, когда ловить уже нечего. У первой сестры муж ушел. А детей кстати по дочери. В смысле две дочери, две внучки...
  - Это напоминает мистический триллер.
  - Согласна. Оставшаяся в живых дочь начинает пить и допивается до отравления, какие-то таблетки с какими-то домашними настойками на мухоморах не сочетались. И последняя оставшаяся в живых внучка умирает после похорон тетки, ее машина сбивает. Остаются два посторонних скажем честно мужика из всей семьи. Там тогда такая волна сплетен пошла, дескать возмездие злую ведьму догнало, не услышать было нельзя.
  - Занятная история, - заметил Константин отрешенно.
  - Да. Понимаю, и не спорю. Где-то психология, как при дележе денег, где-то несчастный случай, но только та бабуля она и позиционировала себя как специалист по всему. Одно дело свечка работала психологически, я сожгла и стала по сторонам смотреть, мужчин замечать, таким методом и принц нарисовался. А другое дело, когда она эти свечки как лечение для наркоманов продвигала.
  - И такое было? - серьезно спросил мужчина.
  - Да. Именно что да. Работай она как я, выслушать и пообещать поддержку высших сил, это одно. А другое дело лечить допившегося до белочки мужа или сына - наркомана. Тут уже не психология и поддержка, а откровенный обман, - Ксю хмыкнула. - Понятное дело, что связи между всем этим может и не быть. Психология отлично объясняет, как профессионально моя психика связала совершенно не связанные между собой события, просто....
  - Они не могут быть вне системы, это значит, что система не совершенна, - закончил Константин с улыбкой. - К тому же примешивается чувство справедливости, вариации законов кармы и тогда жить становится проще хотя бы морально.
  - Есть справедливость на свете, пусть и такая страшная. Это было к чему - все будет хорошо, вот свечку возьмите, как прогорит с лопухом, начнут работать высшие силы и тогда точно все станет хорошо.
  Тут Константин снова расхохотался, но теперь удерживая кошку на коленях:
  - Ксения, если я со своим психиатрическим базисом возьму и сожгу свечку, чтобы все стало хорошо, то можно смело идти коллегам сдаваться, тогда точно все станет.
  Ксения обиделась на этот искренний и открытый смех. Она забрала коробочку и унесла свечи обратно в шкаф.
  - Нехороший вы человек, я от всего сердца, а вы! мало того, что вчера из-за вас сорок с лишним соток территории почистила, так еще и это, я обиделась.
  - Не улавливаю связь между собой и уборкой территории. После моей захотелось порядок навести?
  - Ха, линейное мышление. Нет, я позавидовала удачливости и оранжереи, причем позавидовала настолько что схватила грабли и ушла в дождь порядок наводить. Больше шести часов провозилась пока завидовать и злится перестала.
  - Даже не знаю, что сказать, - явно растерянно отозвался мужчина.
  - Да, что вы тут скажете, моя зависть - это моя эмоция. Много тяжелого труда и оно приняло нормальную форму.
  - Это какую?
  - Осознанную - хочу большего, надо искать еще клиентов, не так как сейчас периодами и временами, а стабильно постоянно.
  - Зато сейчас нет выгорания, - отрешенно заметил он.
  - У вас началось? Много клиентов? - посочувствовала Ксю.
  - Да. Клиентов не то чтобы много, у меня это тоже сейчас не профилирующая деятельность, но постоянно и стабильно вне зависимости от внешних факторов.
  - А личная терапия? Она для этого и нужна...
  - Верно, но найти своего специалиста не так просто, да и не осознавал я выгорание пока не побыл в тишине. Теперь многое стало яснее.
  Ксения улыбнулась:
  - Вернемся к началу? Помните - мир не изменился, к вам не постучался специалист со словами - а давайте я терапию проведу? Зато вы поняли и осознали нужное и теперь поищите его сами и тогда кто-то появится, верно?
  - Да, - кивнул Константин. - Верно. Вы правы, неожиданно, но конкретно. Я осознаю свои потребности и ищу возможности для их удовлетворения.
  - Это из гештальт-терапии?
  Он задумался и кивнул:
  - Да, кажется в такой формулировке да. Спасибо вам.
  - Пожалуйста, - улыбнулась Ксю. - Рада что вы пришли, развеялась, а то шла по проторенной колее.
  - Зависти?
  - Нет, раздражения на себя.
  - Нда... интересный вы человек.
  - Это вы после свечки догадались? - кокетливо спросила Ксю.
  Константин рассмеялся:
  - Это был последний аргумент.
  - Угу, а я после общения поняла, вы сейчас уйдете, а я свою сожгу, посмотрим, что будет.
  Мужчина снова расхохотался теперь уже в коридоре.
  - Поделитесь результатом, она у вас уже вылежавшаяся, как хороший алкоголь, эффект должен быть соответствующим.
  - Посмотрим, - согласился Ксю и перевела тему. - Я тут заметила ваши взгляды на банки, порадуйте меня и скажите, что вы не в шоке факта существования людей делающие еще заготовки, а себе что-то хотите?
  - Есть такое. Это же грибы маринованные?
  - Да, а еще есть соленые, хотите? И варенье, вкусное домашнее. И...
  - Спасибо, но столько я не донесу, и к варенью равнодушен. - перебил он быстро.
  - Жаль, а счастье было так возможно. Картошечки дать?
  Константин расхохотался:
  - Нет, спасибо.
  - С грибочками, жаренная вкусная...
  - Идея аппетитная, но только если вы отправитесь со мной ее готовить, - предложил мужчина.
  - Вы не готовите? - уточнила Ксю.
  - Нет, совсем нет, - с улыбкой отозвался гость.
  - Жаль, образ идеального мужчины начинает меркнуть, - признала Ксю расстроенно.
  - Жаль, безусловно жаль, - иронично отозвался мужчина.
  - Да, рада нашему взаимопониманию. Секундочку, тут у меня пакеты. Забирайте. Как надумаете, заходите еще, тут многое будет ждать, - улыбнулась Ксю.
  - Как только, так сразу, - заверил тот. - Спасибо, Ксения.
  - Не за что, - улыбнулась она.
  Гость ушел, прихватив четыре баночки и несколько клоков шерсти кошек. Хотя бы такой не идеальный до дома дойдет. Мелочь, а приятно.
  Смех смехом, но после ухода гостя девушка прошлась по дому, запустила машинку, перебрала вещи, расставила банки, не забыть завтра одну захватить на работу, а взяв плед вышла на балкон, где зажгла свою свечу.
  Кошки мигом утроились рядом. На улице моросил дождь, с крыши капала капель, а она думала, вспоминала и удивлялась. Вопреки логике прогорала не только свеча, но и тлел листок. Нитка, попавшая в пламя, зажгла остальное. Пусть не ровно красиво, а как-то обрывисто кусками, но оно прогорало. И появился запах... сожженного воска и сухой травы. Не пепла или костра, а именно травы. Почти как на чердаке бабы Ани среди пучков травы, засушенных на зиму.
  Пара часов умиротворения. Свеча сгорела, остался пепел от травы и потеки воска...
  Как ни удивительно, но Ксю почувствовала себя лучше, она словно примирилась с собой. Да, не быть ей молодой, красивой, богатой, да она по-прежнему будет завидовать более успешным и умным, таким как Константин. И что? Жизнь продолжается, и только она выбирает с какой точки зрения на нее смотреть.
  
  В это время примерно в километре Костик жарил картошку. Обучающее видео на Ютюбе убедило в безобидности данного занятия. Выходило нечто не слишком похожее на картинку, но вполне съедобное. А с грибами так и вообще отличное.
  Костик смотрел в окно и время от времени улыбался, прокручивая разговор в голове. Давно он не чувствовал себя так легко и свободно. Молодость состояние души, и Ксения отлично показала пример.
  Картошка вышла съедобной, грибы отличными, надо завтра попросить приготовить Анну Ивановну нормальный вариант. Но в любом случае вместо хандры и растерянности появился интерес и азарт. Бесконечное время наедине с собой не столько испугало или сбило с толку, сколько дало возможность вспомнить кто он такой. Усталость, скуку, однообразие, пресыщенность, агрессию и ... злость на себя. В этом Ксения угадала, злиться на себя выходило отлично и естественно. Он не обвинял мир, он обвинял исключительно себя, возможностей жить как хочется предостаточно и выбор зависит только от него.
  После времени в тишине он с интересом познакомился с собой нынешним, а сегодня нашел новый источник - сайт Ксении. Простенький, без излишеств, с ссылками на полезные книги и статьи, а главное огромной коллекцией собственных историй, рассуждений и выводов. Половина откровенная глупость, но многое весьма интересное и захватывающее чтиво. И главное несмотря на предвзятость к себе за эти годы, она сумела написать больше двух сотен статей. Про пребывание в тишине, зимовку в Таиланде, общение с семьей и главное собственные не заканчивающиеся поиски счастья и переборе всех доступных для этого методов и форм.
  После ужина снова погрузившись в чужой мир Костик осознал, что готов предложить помощь в оформлении и сортировке имеющегося. А отстранившись и подумав о причине альтруизма - знакомый способный сделать из этого конфетку запросит столько, что девушка откажет, проще договориться и заплатить самому - неожиданно осознал. Его затянуло чужое мировоззрение, он готов помочь просто так, а не из искреннего интереса к ней самой.
  Толик отозвался быстро, сетевой человек, и согласился глянуть сайт. Потом связался, высказавшись о криворуких спецах, кривых доменах и тупых площадках. Озвучив цену за приведение всего этого в приемлемый вид и перенос на приличную площадку, вызвал свист, сумма даже по меркам Костика существенная, получил согласие и установленный срок в пару недель. Ксения на телефонное сообщение ответила быстро, и даже перезвонила.
  - Константин, добрый вечер, не поняла ваше сообщение.
  - Читаю ваш сайт, суть интересная, но сам он старый и навигация не слишком удобна. Я договорился со специалистом, который мне делал, он это поправит. Для вас это будет бесплатно, но я попрошу помощи с ведением моего клиента в комнате тишины, потом обсудим ваши расценки при необходимости дальнейшего участия.
   - Да, но...
  - Единственное, он попросил фотографии, у вас сейчас их нет. Клиенты больше доверяют если видят человека.
  - Но мне сейчас некогда. Закрытие квартала и клиенты вечером, - возмущенно запыхтела она.
  Очень хотелось рассмеяться этому звуку, но Костик сдержался, только криво усмехнувшись:
  - А если попросить о помощи Марину? Полагаю, ваша сестра найдет в рабочее время пару часов для выбора удачного кадра.
  - Не уверена в целесообразности этой идеи.
  - Подумайте, - посоветовал Костик. - Доброго вечера.
  - И вам.
  Хорошо, что такой телефон нельзя бросить, жалко.
  Костик усмехнулся, она снова подняла настроение ничего для этого не делая.
  
  В понедельник вечером Ксю, как самая умная и одаренная возвращалась домой с тремя полными пакетами всякой всячины. И у этого даже имелась более-менее веская причина - распродажа товаров в большом супермаркете в связи с закрытием. Цены на самом деле скинули пополам, а кое на что и больше. Магазин как раз был частью ежедневного обеденного прогулочного маршрута. Девушка постоянно посматривала цены и искренне радовалась удачным покупкам и экономии. Сейчас, теоретически она тоже экономит, за день умудрившись спустить недельный бюджет. Конечно она купила кучу всего нужного или почти нужного. Моющие средства, всякое разное для садоводства, носки, чай-кофе, не говоря уже о крупах, приправах и сладостях. Теперь осталось дождаться скидки на бытовую химию и все будет отлично. Она сделает бесконечные запасы дома, не говоря уже о временных на работе, потратит все что можно и нельзя и все станет отлично.
  Ирония слегка помогла. Осталось всего ничего...
  Обычно получасовая прогулка до работы и обратно приносила расслабление или напряжение в зависимости от погоды и почвы вод ногами, позволяла настроиться на позитив, и главное размяться после целого дня сидячей деятельности. Иногда это было не слишком приятно, при сплошном гололеде, например, а если учесть, что именно в этот день она купила бутылку мартини по акции и шла с ней домой... Ту прогулку Ксю запомнила надолго.
  В принципе с явно тяжелыми покупками она поступала разумно и предпочитала набрав пару пакетов вызвать такси. Одно дело пара килограмм в руках, а другое двадцать. Экономия должна быть разумной, а не чрезмерно экономной.
  Вот и сегодня вес пакетов был нормальный, ну может чуть тяжеловато, зато объемных вещей тоже имелось достаточно, и главное на полпути начался сильный дождь. Благо куртка с капюшоном чуть помогала, но по хорошему давно требовался зонт. Которой даже спокойно лежал себе в сумочке, вот только руки заняты...
  Лужи с грязью под ногами, осень во всей красе, темное хмурое небо, серые неприветливые дома с немногочисленными включенными фонарями. Разбитый асфальт. Что поделаешь старая застройка, на ремонт двора денег нет. Точнее, когда они были, но жильцы все упустили, понадеявшись на авось, и вот теперь не только они наслаждаются антуражем города после бомбежки, но и такие непричастные прохожие как Ксю.
  Несколько поворотов и наконец родной двор. А ведь еще требовалось переодеться и отправится на прием, у нее сегодня две клиентки...
  Рабочий костюм, одна из клиенток натолкнула к этому заметно разочаровавшись увидев Ксю в обычных джинсах, заставил распрямиться и надеть маску компетентного специалиста. Кто бы знал когда пригодится и сколько пролежит эта синяя дорогущая прелесть, перекупленный с рук за смешные деньги. На прошлом месте работы дочь одной из сотрудниц прислала маме потрясающие вещи из Италии в офисном стиле. Правда не учла, что родительница с климаксом несколько поправилась, примерно на треть, поэтому тряпки просто лежали. А после озвучивания жалобы на полный гардероб во время одной из полуформальных пьянок, Ксю уточнив размер выразила готовность посмотреть и купить. Бесплатно взяли бы многие, но жалко отдавать, а вот продать... она всю зарплату на тряпки спустила, зато получила полный гардероб одежды. Плащи и куртки к этому моменту вид потеряли и ушли в деревню, а остальное занимало шкаф. Как-то не попалась работа, требующая такого гардероба, а просто на свою прийти - слишком крикливо будет. Не всегда стоит выделяться, не всю поймут и оценят.
  Зато новая сфера деятельности позволила достать вещи и с гордостью отправиться вперед, нести умиротворение страждущим и свет бродящим впотьмах...
  Правда по дороге обходя все лужи, но не избежав грязи уверенность померкла. Клиенты уже пришли и ждали в коридоре. Обычно Ксения не работала с семьей, тем более с подростками, но теперь уставший обреченный голос женщины заставил согласиться на сеанс.
  - Добрый вечер, рада вас видеть, проходите пожалуйста.
  Ее любимый пятый оказался занят, пришлось идти в соседний шестой. Вещи на вешалку, сумку в шкаф, телефон без звука.
  - Рада нашей встрече, представитесь пожалуйста. И давайте определимся, чем я могу вам помочь?
  Мама, выглядящая на все шестьдесят, отрешенный отец возрастом за полтинник и девушка лет семнадцати-двадцати. Под таким слоем косметики определить затруднительно. Миниюбка настолько мини, что при ходьбе показывала трусы. Сесть и не встать...
  После знакомства на Ксю вывалили накопившееся и накипевшее: про поведение, пьянки, драки в семье, проблемы в школе, мужиков под окнами...
  Девушка молчала...
  Ксения выслушала, кивнула и с паузу спросила:
  - Вы дороже за сеанс заплатить сможете? Я вам не помогу, это не мой уровень, но вижу вашу ситуацию и сейчас попробую пригласить специалиста. Он ас, и ценник у него соответствующий. Он невролог по базовому образованию и психотерапевт по второму...он... профессионал с большой буквы.
  - Сколько он возьмет? - впервые после приветствии подал голос отец.
  - Так у него тариф пять тысяч. Лично я редко с ним работаю, дорого, но даже одна беседа на многое отрывает глаза. И я попрошу его о скидке, как вам предложение?
  - Хорошо, - говорит отец семейства, хотя мать кажется категорично против.
  - Тогда я мигом, - кивнула девушка и вышла в коридор.
  Только бы Константин был на месте и не занят. Он что-то изучал в ноутбуке.
  - Да? Ксения, добрый вечер, отлично выглядите. Что случилось?
  - Клиенты пришли и не мой профиль, там семейные проблемы, но лучше бы суицид. Вы заняты?
  - Настолько все серьезно?
  - Да, на вскидку у дочери очень своеобразное протекание подростковых кризисов. Или патология, не знаю.
  - Пойдемте, посмотрю, заинтересовали.
  - Отлично. И вопрос по деньгам, может быть скидка? Они пришли ко мне, по моему тарифу...
  - Посмотрю и решим, - сухо и раздраженно отозвался он, закрывая кабинет.
  Семейство обнаружилось на месте, судя по всему мать отчитывала дочь.
  - Это я и Константин Валерьевич, которого заинтересовал ваш случай. Все, не буду отвлекать, я рядом, - сказала она Константину.
  Тот кивнул и даже закрыл за ней дверь.
  Страшно то как...
  Ксю посидела, сделала дыхательные практики, прошлась до ресепшна, где сегодня работала сестра. Любимая родственница уже знала о модернизации сайта и охотно согласилась помочь с выбором фотографий. Оказывается, она полдня переписывалась с программистом, утрясая вопросы цветов, шрифтов и прочей сопутствующей организационной деятельности.
  - Как-то быстро он за работу взялся, - пробурчала Ксю в пол голоса. - С чего бы это...
  - Толик отдыхает от крупного заказа, переделывая твой сайт, - пояснила мелкая.
  Тут подошли косметолог и клиентка и Ксю перебралась к изучению ассортимента услуг. Потом еще поговорила с сестрой, а потом вдруг пришла ее вторая клиентка. Она у Ксении уже была и настороженности не вызывала, пока в процессе приема не выяснились новые проблемы.
  Еще пять минут Ксения потратила на убеждение необходимости поговорить со специалистом и только довод, что это частнопрактикующий психиатр сработал. Настороженная девушка согласилась.
  - Давайте пройдем вместе, вы увидите, что все нормально. Если я не права, он об этом сообщит, а если предположение верно все отрегулируется медикаментозно. Просто убрав остроту восприятия, возможно это такая физиологическая особенность.
   - Понимаю, - медленно кивнула та.
  Константин снова был на месте.
  - Ксения?
  - Да, познакомьтесь, это Маргарита, это Константин Валерьевич - высококлассный специалист. В отличии от меня он профессиональный врач-психиатр, проработавший в медицине больше пятнадцати лет, и он точно знает норма и легкие формы нарушения. Если что я буду в кабинете, зовите на помощь - приду и всех спасу, - с улыбкой закончила Ксю и вышла.
  Улыбка пропала, зато желание выругаться матом буквально пересилило. Легко быть высококлассным специалистом-психологом, направляя всех своих клиентов к психиатру!
  Через десять минут пришло сообщение 'Не ждите, это мой профиль'.
  Ксю отозвалась: 'Понятно. До свидания'
  И ушла жаловаться сестре.
  Та искренне от всего сердца восхитилась умением Ксении лечить людей и посоветовала работать за процент, учитывая расценки начальника, тот может себе подобное позволить. Язвительность вместо поддержки оказалась последней каплей и Ксю, фыркнув, ушла, заодно написав записку Константину, дескать оплачивать кабинет за это время считает не целесообразным.
  Все, хватит с нее психологии и ощущения себя супер крутым специалистом в шикарном костюме.
  
  Жизнь согласилась с жалобами и подбросила работы по основному профилю. Очередной день принес сюрпризы на работе, с утра не вышла зам главного бухгалтера, звонок ей принес страшную новость - попала в больницу с подозрением на инсульт. В принципе особым сюрпризом это не было, с давлением она боролась постоянно, только не вовремя, но что поделаешь. Вторая зам, назначенная чисто формально для обоснования зарплаты, нехотя принялась вникать в чужую работу, со своей основной - кассой она и так отлично справлялась. Осознание, что на работе придется работать, а может и вкалывать, не порадовала никого из оставшихся, но никто не застрахован от болезней и несчастных случаев. К тому же честно можно ждать премию, они обоснуют ее необходимость, да и главбух в этом плане была адекватной. До обеда более - менее выяснив кто что делает, все спокойно разошлись. Ксю естественно отправилась в магазин и....обалдела. По скидке выставили алкоголь... кое что уценив вдвое, а водку и коньяк по минимальной допустимой цене. По винам кое-что пошло за четверть цены. Полная корзинка, звонок своим с вопросом им что-то взять? Итогом стали еще два пакета и астрономический счет, благо к карточке привязана кредитка, своих денег у Ксю уже не хватило. А мужчина с цеха вынес корзинку кофе. Ксения и работник переглянулись и хором спросили:
  - На кофе тоже скидка?
  - На водку тоже скидка?
  - ДА.
  Пока Ксю думала, он сказал:
  - Я на машине и еще есть десять минут.
  - Отлично. Успеем.
  Загрузив полный салон своим алкоголем, девушка рысцой направилась в отдел чая-кофе и обалдела, такого она никак не ожидала. Опять корзинка, накиданная бегом и несколько простых пакетов. Касса, пробка, тот самый замечательный человек с корзинкой водки и объяснения в очереди, что они вместе.
  На работу они естественно опоздали, но пять минут обычно прощались. Уже после проходной пришлось договориться встретиться вечером и поделить покупки.
  Ксю влетела к себе в кабинет со словами:
  - Вы не поверите... что случилось?
  Анна Дмитриевна, железная дама с жесткими принципами и не лучшим характером, рыдала в голос, рисуя какое-то заявление. Лена, второй бухгалтер, подав салфетку отозвалась:
  - Дочь в аварию попала, теперь в больнице, Анна Дмитриевна едет к ней. Там дети, в смысле внуки остались без присмотра. Ужас.
  - Жуть. Она жива, да? Это главное, остальное наладится.
  - Не каркай, - крикнула Дмитриевна.
   - Простите. Простите.
  - Извини. Да, ты права, все наладится, она жива и цела, а остальное вылечиться. Оленька у меня молодая и сильная, выкарабкается.
  - Именно.
  Несколько вздохов, вернулась с обеда главбух, и Дмитриевна ушла. Лена, коллега, села на свой стол и спросила:
  - Что делать будем? Втроём!?
  - Не знаю. У Дмитриевны дочка в Москве?
  - Да. И написала она отпуск на месяц или увольнение без отработки. Чтобы сразу уйти.
  - Не отпустят.
  - Куда денутся? - флегматично спросила Лена. - Даже если не отпустят, она такая придет в поликлинику и ей напишут больничный. Все же люди, а она сама рассказывала, что в своей больнице пять лет отработала пока штат не сократили. А тут такая причина, да и болячек у нее сотня, на нервах все и обострились.
  - Ну, да, ее там все знают, а ее дамы наверняка еще работают.
  - Естественно.
  Тут в дверь заглянул кто-то с вопросом:
  - Не подскажите, кассир сегодня работает? Она у себя или где?
  - Ха... она уходит в отпуск, у нее дочь в аварию попала и теперь в больнице, - отозвалась Ксю. - Сейчас мы разберемся с кассой. Вы можете через час подойти?
  - Через час?
  - Да. Анна Дмитриевна вряд ли вернутся к работе сегодня, а нам надо этот момент прояснить.
  - Да, но у меня командировка. - возмутился он.
  - Вот прям сейчас? - возмутилась Лена. - У нас Анна Дмитриевна и главбух материально ответственные за кассу.
  - Татьяна Владимировна на месте, - ехидно добавила Ксю, - обратитесь к ней, мы не имеем права и ключей нет.
  - В общем подойдите позже.
   Тут зазвонил телефон, понеслась работа. К концу дня ситуация прояснилась, но радости это не принесло. Из пяти человек двое ушли и надолго, месяца на два точно. В принципе были периоды, когда и в таком составе работали, но не долго неделя - две, а тут без явных перспектив на скорое улучшение. Искать человека в отдел главбух была не согласна, подставлять давних приятельниц, вдруг вернутся обратно, та не собиралась. Но для троих работы слишком много...
  Придется задерживаться, пусть это и об платится, но приятного мало. Причем задержаться пришлось прямо с сегодняшнего дня. О времени напомнил сегодняшний коллега, заглянувший с вопросом - куда деть ее пакеты? Беготня с покупками по этажам, она даже в турникете умудрилась застрять, вызов такси после работы, и тупая усталость от бесконечного дня. Даже бассейн не порадовал, хотя и позволил прийти в себя и смыть основную усталость.
  В холле встретился Константин, без костюма он воспринимался странно.
  - Добры вечер.
  - Добрый, как дела? - заинтересованно спросил он.
  - Устала, суматошный день на работе. Как ваш?
  - Не плохо.
  - Хорошо, - сделала попытку улыбнуться девушка. - Не буду отвлекать, доброй ночи.
  - И вам.
  Они вместе вышли и разошлись в разные стороны, как оно и должно было быть...
  
  Неделя прошла быстро, тяжело и муторно, разбираться в чужой работе, выполняя свою в перерывах, весьма специфическое удовольствие. Пришлось наслаждаться им в полной мере. Единственным светлым пятном стала распродажа в магазине, посещаемая каждый день. Столько условно нужного и дорогого в обычной жизни Ксю давно не покупала, зато теперь стала счастливым обладателем кучи всякий всячины. В пятницу вечером она возвращалась с работы в восьмом часу с массой покупок. Не слишком тяжелых, зато объемных, а главное жизненно необходимых - одна сковородка чего стоит!
  Звонящий телефон девушка проигнорировала. Жаль, если это вопрос жизни и смерти, но в данный момент попытка перебросить пакеты в одну руку и достать из сумки гаджет точно сравнимо со смертельным номером на арене. Телефон через пару минут заиграл снова и снова, и снова...
  Какую же противную мелодию она поставила, кто бы мог подумать, а сначала этот перезвон колокольчиков казался таким милым. К моменту появления дома Ксю была зла на себя, мир с грядными лужами, неподъёмные пакеты, свою жадность, перешедшую в расточительность, и звонящего, чтобы ему кирпич на голову свалился причем с летальным исходом!
  Уронив пакеты в коридоре и напугав этим кошек, Ксю достала телефон с целью выругаться матом. Снова звонок - Константин...
  Глубокий вдох, ответить значит сорвать и поругаться, но у них не те отношения. Значит игнорирование, но вдруг важное? Недолгий спор с собой и естественное решение.
  - Привет, мелкая, ты на работе? Не в курсе что случилось?
  - Привет, тебя разыскивают, - шепотом отозвалась сестра. - Ты где?
  - А зачем? Если отвечу - начну ругаться матом, а это плохо для бизнеса.
  - Точно клиентов передавать некому будет. Тут новый клиент и нужно твое участие, что-то там с комнатой тишины.
  - Мы не договаривались на сегодня.
  Ксю четко поняла, вставать и идти куда-то она органически не согласна, не говоря уже о работе. У нее была сумасшедшая неделя, отвратительная ситуация с клиентами, сейчас ломит все тело и желание исключительно поскандалить.
  - Да, но приехал клиент и что-то там не получилось. Так что передать?
  - У меня, блин, свидание всей жизни и нет меня.
  - Это с диваном и кошками? Все так плохо?
  - Да. Пошла разбирать покупки, опять четыре пакета приволокла, приходи на масло и сыр.
  - И алкоголь и колбасу, - перебила та.
  - И сковородку новую.
  - Это круто, как без нее. Ладно, извини, мне пора. Ты завтра работать будешь?
  - Да, у меня три клиента с одиннадцати, буду.
  - Ясно, так и передам. Пока, хорошо проведи время.
  - Непременно. Пока.
  Ксю убрала телефон, подняла себя с пола и занялась покупками. Ладно, сейчас уберется, упадет и все...
  Откупорив вино, девушка перебралась на кровать, нашла непрочитанный и отложенный любовный роман и погрузилась в пучину страсти. Вечер определенно удался.
  
  Марина отложила телефон и улыбнулась Костику.
  - И где она?
  - На свидании, - помявшись отозвалась администратор и быстро добавила. - Вы не договаривались на сегодня. Она не стала отвечать, чтобы не ругаться...
  Как ни странно, выругаться захотелось Константину и от всей души.
  - Непродуманно, - заметил Глеб, его постоянный клиент, решивший попробовать радикальный метод тишины.
  - Да. Не учел подобное, - признал Костик.
  - Она будет завтра, - добавила Марина. - У нее клиенты, начиная с одиннадцати.
  - Понятно. Попрошу подойти пораньше, - заверил он клиента.
  - Ясно. До завтра.
  - До завтра.
  Проводив Глеба Костик направился в бассейн, подспудно ожидая застать Ксению там, но не увидел. Похоже она действительно на свидании. Странное чувство, не сразу опознанное как злость, удивило и заставило задуматься о причине появления.
  День открытий, да и только...
  
  Будильник в субботу это извращение, но книга закончилась только в два ночи, санитарные процедуры заняли еще капельку времени, в итоге Ксения совершенно не выспалась. Плюс полбутылки вина специфично сказались на ее облике, горячий душ, потом холодный, потом траурное черное платье, слегка оттеняющее состояние и прическа по типу ракушки, как итог образ злой учительницы начальной школы готов.
  На работу, как и обещала Ксю пришла к десяти, на пустой желудок и желанием лечь на мат и насладиться тишиной, а еще сном за компанию, но пришлось несмотря ни на что работать. С кредиткой надо рассчитаться, скоро срок оплаты за кабинет подойдет, обычно такие события воспринимались нормально, но не при текущем финансовом состоянии.
  Константин обнаружился в кабинете, как и смурной худющий тип в спортивном костюме странно серой расцветки.
  - Доброе утро, - сказала Ксения.
  - Доброе, - согласился тип равнодушно.
  - А вы уверены, что оно доброе? - парировал Константин и заметил. - Вчерашний вечер удался.
  - И вечер и начало ночи, - кивнула Ксю, вспомнив книгу. - Поговорим об этом?
  Тип хмыкнул:
  - Это будет занятно.
  - Обойдёмся. Познакомьтесь Ксения Борисовна и Глеб Дитрихович.
  - Просто Глеб, - отмахнулся тип.
  - Вчера было пробное погружение в тишину, - пояснил Константин профессионально отрешенно. - И оно не удалось.
  - Что под этим подразумевается? - уточнила Ксю и устроилась в кресле напротив Глеба.
  Тот пожал плечом:
  - Можно побыть в тишине, но это просто пребывание в одиночестве. У вас... вы же писали статьи? Описано все иначе. Сам с собой, тишина такая что слышно сердце, эмоции и мысли... -процитировал он кусками. - Кроме мыслей в голове, не было ничего.
  - Пара вопросов - вы сами по себе часто пребываете в тишине? Может вы пишите по десять часов в день на берегу озера, где кроме звуков природы слышен только работающий ноутбук, - предположила девушка задумчиво.
  Тип переглянулся с Константином и весело отозвался:
  - Нет, в последнее время я болел и находился в больнице, в шумной больнице, а до этого проводил почти все время в общении.
  - И вы пришли, посидели там, ничего не было... а вышли как? По времени или самостоятельно?
  - По времени, Константин зашел через час.
  Ксю повернулась к нему и уточнила:
  - Вы как я первую дверь открыли или зашли?
  - Зашел.
  - И варианта задержаться не было?
  - Мог при желании, было предупреждение об этом, - заметил Глеб.
  Ксю задумалась, а потом отозвалась:
  - Предположу вариант, учитывая продолжительность знакомства и ограниченность сведений на уровне полета фантазии, - вы просто пережили это время. Определенное неудобство определенный период, который рано или поздно закончится. В тишину нужно погрузится, если проще - лечь и расслабиться. Вы легли, как бы расслабились, но с готовностью вскочить. Напряжения еще в теле нет, но эта готовность, подспудное, внутреннее напряжение сохранилось. Насколько это реально?
  - Это вы у меня спрашиваете? - удивился тип.
  - Да, - так же удивленно отозвалась девушка. - Вы себя знаете лучше, чем я вас.
  - Резонно. Не могу сказать... - он пожал плечами.
  Либо явное отрицание, либо неосознаваемая защита.
  - Могу предложить попробовать повторить без временного ограничения. Вы остаетесь там на день, потом на ночь, и завтра выходите, если подобное возможно. Как вам?
  - Возможно? - переспросил Глеб.
  - Да, мы это обсуждали, Ксения говорит про время, - пояснил Константин.
  - Вдруг вы сегодня вышли за хлебом и вас семеро по лавкам с этим хлебом ждут? - пояснила Ксю.
  Тип рассмеялся:
  - В этом плане я совершенно свободен.
  - Отлично, давайте попробуем. Временное ограничение, чтобы мы не переживали - завтрашний вечер. Начнет темнеть - выходите. Или, когда сочтете нужным. Дискомфорт, страх, боль, психосоматика, или просто как поймете - а что я тут забыл? Комната тишины - это инструмент. Повторюсь, - Ксения улыбнулась. - Я вас не знаю и не могу судить насколько он вам сейчас нужен. Возможно, вы в больнице столько времени пробыли наедине с собой, что больше не надо. Или в принципе - это не ваш вариант. Например, условно, бабуле библиотекарю, проработавшей в книгохранилищах тридцать лет побыть здесь почти как на работу сходить, только делать ничего не надо, поэтому эффекта быть не может.
  - Понял, - кивнул Глеб и уточнил у Константина. - Там все готово?
  - Да.
  - Видели где находится основное? Какие-то мелочи можно будет изучать за время пребывания там, опять-таки занятие, - улыбнулась Ксю.
  - Вы там часто были? - заинтересовался вдруг Глеб.
  - Не считая коротких сеансов, продолжительностью от полудня раз пять. Самым впечатляющим был один из последних с пятницы до вечера воскресенья причем летом, когда ориентировалась по времени по солнцу. Бесконечный день, появилась настойчивое желание заняться хоть чем-то, такая суета хомяка в колесе, что угодно лишь бы не думать, не чувствовать, не быть наедине с собой. Когда поняла от чего бегу, остановилась и осознала и ... почти прозрела. Это было сильно.
  За разговором они дошли до комнаты и вошли во внутрь.
  - И что за идея осенила, можно озвучить? - заинтересовался Глеб, проходя во внутрь.
  - Вы разуться не хотите? - удивилась Ксю.
  - Нет.
  - И в прошлый раз тоже были в обуви?
  - Да. А что? Про это ничего не было сказано, - удивился клиент.
  - Оно подразумевалось. Так, это не этично, но расскажу о себе, и обуви, - Ксю села на пол у стены.
  Константин остался около двери.
  - Меня переклинивало на мыслях о детях. Не то чтобы я их хотела, но надо, возраст, социум, все рожают, а я чем хуже. Традиционно женское мышление, я работала с этим и обсуждала с коллегами, тогда только как клиент, и читала и думала. Разумом понимаю правильность нынешнего положения, но надо бы завести ребенка... да, да, как хомяка, блин. А тут меня осенило, почему клинит на этой мысли - появиться ребенок, пропадет время для самокопаний, поисков чего-то, размышлений, просто для всего не связанного с ребенком. Традиционный мотив - все для дитя: мы поели, мы заболели, мы рисовали и все. Не смогу заниматься собой, не буду и возникнет социально одобряемая причина - ребенок. Но в идеале детей рожают не для избавления себя от самопознания или решения других проблем, а потому что возникает такая потребность в продолжении себя, в маленьком человечке, как проявление любви, - Ксю развела руками. - Я пять лет так или иначе носилась со своей мысль, это была уже не психология, а натуральная физиология - доминанта в мозгу, когда любой нервный импульс поддерживает этот очаг возбуждения в голове, - жест в сторону, - Константин может объяснить это научно и терминологически правильно. Тишина вызвала такое напряжение, что его стало слишком много. После осознания мысль о детях если посещает, то только в соответствии с ситуацией.
  - Неожиданно, - сообщил Константин.
  - Да, я не сразу стала такой просветленной, что ночью заменяю фонарик, - засмеялась Ксения.
  - Зато удобно, везде светло, - хмыкнул Глеб.
  - Точно. Теперь о насущном - одежда, обувь - это защита. Предназначение у нее такое. Я бы рекомендовала при внутренней готовности - раздеться. Снять внешний панцирь, тут светло, чисто и тепло, достаточно комфортно. Сужу по себе, снимая внешнее, быстрее расстаюсь с внутренними блоками. Я об этом не писала, не закончила в нормальном виде статью, сейчас она скорее про эксгибиционизм, чем психологию. Но суть такова - одежда защита, - Ксения хмыкнула и привела пример. - Как вы полагаете сколько времени потребуется Константину пробыть здесь в костюме, чтобы тишиной проникнуться? И случится оно вообще? Или здравая мысль, почему я сижу тут как дурак в костюме, победит?
  Тут рассмеялись оба слушателя.
  - Все оставляю вас с тишиной и повторяю - будет не комфортно выходите, не ждите...
  - Хорошо. Понял, - кивнул тот с лёгкой улыбкой.
  Две прикрытые двери и вопрос:
  - Вы в порядке?
  - Да, вполне, - отозвался мужчина. - Кажется иначе?
  - Возможно, мы не так хорошо знакомы, чтобы я могла оценить правильно. Сколько времени? Сколько у меня до клиентки?
  - Половина одиннадцатого.
  - Ясно. Вы сейчас заняты? - осторожно уточнила Ксю.
  - Для чего?
  - Не скажите в общих словах - как там мои клиенты. Которые теперь ваши? В чем были проблемы?
  - Пойдемте. Кстати, это вам тоже.
  Мужчина подал со стола небольшую коробочку, размером брелок с машины.
  - Сигнализатор, чтобы не сидеть ждать с открытой дверь, что, если Глеб нажмет тревожную кнопку. На неделе поставили, в случае чего загорается красным и раздается противный звуковой сигнал. Оно резковато звучит, зато привлекает внимание, но так надежнее.
  - Согласна. Хорошо, спасибо. А вы сегодня останетесь здесь?
  - На ночь? - уточнил Константин.
  - Не думаю, что это потребуется. Слишком резко и кардинально. Нет, я про день. У меня сейчас клиенты ориентировочно до трех, не хотелось бы прерываться, но, если нужно буду готова. Потом могу задержаться, но тоже не хотелось бы.
  - Тоже не хотелось бы? - почти передразнил он, судя по интонации.
  К привычной иронии примешалось что-то еще, Ксю не стала выяснять что.
  - Не поняла вас. Да, не хотелось бы, у меня три клиента и для меня это существенно. К тому же шесть часов сна маловато для полноценного отдыха.
  - Раньше ложиться не пробовали? - ехидно посоветовал мужчина.
  - Не вышло, - парировала Ксю.
  - Вечер был отличный, надо полагать.
  - Нормальный, кстати, мы же вчера не договаривались о работе. Извините, что не ответила, но я была не готова общаться в тот момент.
  - Понял, Марина передала, - хмыкнул Константин. - Я предположил, что вы будет здесь, обычно по пятницам вы работали.
  - Обычно да, но не обязательно.
  - Теперь знаю, а насчет ваших клиентов, занятные случаи, - поменял он тему. - У девочки есть откровенные нарушения по психике, но лечить ее я не советовал, вместо этого рекомендовал дать ей денег на первое время и отправить в свободное плавание в столицу. Там она или найдет себя, или пропадет, но родители в любом случае ничем не помогут. Им нужно заняться собой и своей семьей.
  - Неожиданно. Я бы пробовала помочь так как есть.
  - Это не их вариант. У нее диссоциальное расстройство личности или социопатия, вкупе с высокими статусными запросами. Не самый приятный для общества, но в нынешней ситуации весьма жизнеспособный и полезный тандем.
  - Это точно... - мрачно отметила Ксения. - То есть пятнадцатилетняя девочка-подросток намного целеустремлённые меня.
  - Ксения, она даже меня целеустремлённой, - хмыкнул Константин вдруг и продолжил. - Но еще у нее серьезное психическое расстройство. Слишком высокая цена за мотивированность, сомневаюсь в ее значимости. С родителями мы договорись еще на встречу через неделю - две, как дочь уедет, чтобы решили, что делать с семьей и браком.
  - Еще сеанс у вас? - уточнила Ксю.
  - Да, два по цене одного, - иронично отозвался мужчина. - Мой вклад в общество. А вторая клиентка да с нарушением, но больше депрессивного уклона, она пройдет тесты для более точного определения состояния и подбора лечения.
  - Лечиться у вас?
  - Да. Прием раз-два в месяц для контроля состояния она может себе позволить, - иронично отозвался мужчина и заметил. - Мой ценник быстро пробуждает скрытые резервы организма.
  - Еще бы...
  
  Клиентки попались пунктуальные, поэтому времени побыть наедине с собой у Ксю не оказалось. Буквально пять минут переключится с одного человека на другого. Схожие проблемы, сложности и эмоции, вызывающие внутреннюю реакцию у самой Ксении. Вот за это созвучие она психологию и не любила, не решенные собственные проблемы приносились посторонними людьми и возникал резонанс. Рано или поздно все разрешалось, но до этого еще требовалось дожить желательно в нормальном состоянии и с адекватной реакцией.
  Неустроенность, неопределенность, разочарованность в обманчивости картинки мира после ухода последней клиентки буквально бурлили в крови. Звонок от Константина удивил, барские блин замашки - сложно пройти пару шагов по коридору. Навстречу Ксю тоже не пошла и ответила:
  - Да?
  - Вы закончили прием?
  - Да, а что?
  - У меня клиент, не могли бы задержаться покараулить Глеба, на всякий случай. Он до сих пор не вышел, видимо справляется, но не хочу рисковать.
  - Понимаю. Вы надолго?
  - Час, чуть больше.
  - Хорошо, побуду.
  - Спасибо. Тогда отключаю брелок, включите свой.
  Ксю нажала на две кнопки и тот мигнул зеленым.
  - Все работает.
  - Хорошо. Спасибо.
  И отключился.
  Только сейчас до девушки дошло зачем он отдал его утром, на всякий случай. Предусмотрительно, а она об этом даже не подумала. Еще решила странно как-то не работающий приборчик и ей с собой отдать, зачем? Вот оно оказывается, как все интересно продумано.
  Ксю сходила по потребностям, выпила воды, поняла, что очень хочет есть и размышляла над решением этой дилеммы - передать брелок сестре и метнуться к себе или попросить ее дойти до квартиры, как брелок загорелся красным и раздался мерзкий противный звук...ПИИИИИИИИ....
  От туалета до комнаты тишины несколько шагов.
  - Глеб? Глеб?
  Тот сидел на полу и трясся.
  - Где болит? Что беспокоит? Глеб...
  - Не могу дышать... все ... приступ паники...
  - Дышите, вдох - выдох, вдох - выдох. Не концентрируетесь, все хорошо, вы в безопасности, все хорошо, я рядом. Вы в безопасности. Вытяните руки - вдох и с наклоном выдох, еще раз вдох - выдох... ноги прямо вдох - выдох...
  И Ксю чтобы отвлечь его и себя вспомнила первое что пришло в голову и вместе с дыханием добавила движения, выполняя привычную и любимую растяжку. Обычно она делала десятиминутный комплекс утром и себе приятно и кошек повеселить неплохо. А тут вспомнила что что выучила -вычитала во времена учебы, был у нее период попробовать себя фитнес инструктором во время зимовки в Таиланде. То, что делала во время посещений фитнес клубов, что знала и чего не знала тоже. Платье здорово мешало, но упражнения показать смогла. Глеб на глазах вернул краски к лицу и стал двигаться более естественно и физиологично. На этом Ксю решила завершать разминку.
  - Как вы? - уточнила она, снова сев на пол.
  Клиент тоже утроился, напротив.
  - Теперь нормально, хорошо помогло. Растяжка?
  - Да, комплекс растяжки, правильно выполняется с четким дыханием, то что вам было нужно. Как самочувствие? Что случилось?
  Глеб подумал и лег на пол:
  - Меня испугала эта тишина. Я кстати разделся, сразу помогло, только я заснул.
  - Организм восстанавливается при любом удобном случае.
  - Тоже верно. Потом проснулся, походил, подумал, подышал, тут нереально тихо. Сначала хорошо, а потом... потом стало накатывать. Волнами. Приступами. Я оделся, думал поможет. Не сработало. Не помню, как дошел до кнопки. Но выйти уже не мог... бред...
  - Почему? Вы молодец, вы спаслись, вы пережили этот опыт, - мягко сказала Ксю.
  - Опыт пребывания в незапертой комнате, - хмыкнул он. - Бл... какой опыт.
  - В тишине, наедине с собой. Да. Опыт. Странный. Пугающий и поэтому эффективный. Это тоже стресс. Это и есть причина почему вы сюда приехали. Не преуменьшайте значимость случившегося. Не принижайте себя. Вы молодец.
  - Спасибо, утешили...
  - Вы злитесь на себя или меня?
  - Вы то тут при чем?
  - Значит на себя, а что за что?
  - За все, точнее за многое разного, - задумчиво отозвался он.
  - Поговорим об этом? - предложила Ксю без настойчивости.
  Глеб задумался:
  - Нет, наверное, нет, слишком длинная предыстория. Где Константин, кстати?
  - У него клиент, поэтому вам повезло со мной, - улыбнулась Ксю поддерживающе.
  - Да, повезло, - не стал спорить он.
  - Тогда рекомендую выпить горячего чая, кстати чайник шумно работает, заметили?
  - Ага.
  - И посидим, подождем...
  Глеб повернулся, сел и задумчиво предложил:
  - Я могу побыть ещё один?
  - Вы уверены?
  - Да. Мне надо подумать.
  - Хорошо, но, если опять начнется паника, не ждите завершения - сразу выходите или нажимайте кнопку. Теперь вы знаете что это такое, - согласилась девушка и добавила. - По своему опыту - повторения быть не должно. Будут эмоции, будет мысли, будут переживания, но такой реакции уже нет. Этот опыт уже усвоен, ситуация уже знакома, и повторения в такой форме нет, но и сказать, что возникло привыкание не могу. Так, ухожу, попейте горячего чая, лучше сладкого и побудьте с собой.
  - В смысле?
  - Тишина катализатор, - отозвалась Ксю от двери. - Напугала не она, напугало осознание себя, ведь так?
  
  Ксю добралась до кабинета села на пол и тоже принялась дышать, как она оказывается испугалась. Испугалась, растерялась, запаниковала, да и что бы она делала случись с мужчиной нечто серьезное? Вызвала бы скорую? Какая может быть первая помощь в такой вот ситуации? Причем разной ситуации.
  Открытое окно запустило холодный воздух и помогло вернуться от переживаний к телу. Холодно, сыро, не комфортно...
  Звук открывшейся двери заставил повернуться.
  - Ксения? Что случилось? Для суицида окно не лучший вариант, второй этаж покалечитесь только, - весело сообщил он и насторожившись повторил. - Ксения?
  - У Глеба возник панический приступ. Мы с ним подышали, вроде бы все нормализовалось. Он остался там, просто подумать.
  - Так, все хорошо, верно? - уточнил мужчина.
  - Запоздалая реакция, я поняла насколько испугалась и что в сложной ситуации не смогла бы ничем помочь.
  - Но вы помогли, - напомнил Константин. - Он устроился напротив и протянул руку, - можно?
  - Что?
  Она подала свою, потом мужчина перехватил обе и накрыв своими возвышенно сказал:
  - Все будет хорошо, волшебство племени мумба-юмба это обеспечит.
  Ксю расхохоталась:
  - Да, волшебство оно такое.
  Отсмеявшись она пару раз глубоко вздохнула и кивнула:
  - Спасибо. Стало легче. Понимаю, что реакция чрезмерна, но все равно реагирую привычным образом.
  - Нормальный паттерн поведения, если он отлично работал сто раз до этого, почему в сто первый раз нужно применить другой? - иронично заметил мужчина.
  - Аргумент. Спасибо. Там Глеб один остался, полагаю, ему поддержка сейчас нужнее.
  - Сейчас дойду и займусь им. Вы как?
  - Нормально, не так чтобы отлично, но теперь холодно и голодно, - хмыкнула она.
  - Значит жить будите, - кивнул Константин и убрал руки.
  Сразу стало неуютно, да и жалость к себе выплыла.
  - Все. Спасибо, пойду на теплую кухню с едой, если что-то потребуется звоните.
  - На сегодня планов нет?
  - Грандиозных нет, - криво усмехнулась она.
  - Завтра?
  - К отцу и сестре поеду, если что я на связи.
  - Хорошо. До свидания.
  - До свидания.
  Ксю попрощалась с сестрой, добралась до жилья и без сил упала в кресло. Насыщенный день выдался, отличные выходные чтобы отдохнуть и отойти от работы.
  
  Тяжелое утро тяжелого дня. Обычно выходной это отдых, может не праздник, но нечто похожее. Этот день таким не станет, Ксю четко осознала с самого утра. Вчерашнее общение с Константином она помнила хорошо и подробно, в деталях, можно сказать. Сегодня эмоции чуть поостыли, сменившись опустошенностью и безнадежностью. К чему бы это... только к новым трудностям или вернее к неприятным открытиям. Последний раз такой настрой был семь лет назад, когда Ксю психанув на все уехала в Таиланд на зимовку. Полгода солнца, безделья и отдыха. Полгода времени, застывшего как муха в янтаре. Полгода жизни, прошедшей мимо. Наверное, очень неплохая перспектива, но Ксю осмотревшись поняла, это не для нее и вернулась обратно.
  Тогда добрая душа открыла ей глаза на реальность, дескать прекращая жить книжками и фантазиями, возвращайся в реальный мир, будь собой здесь и сейчас. И много всего правильного и разумного. Они отмечали Восьмое марта, и начальница в управляющей компании просвещала молоденькую бестолковую дурочку, предпочитающую любовные романы реальной жизни. Как к этому можно отнести ее собственный мир, состоящий из работы, дома и бесконечных сериалов другой вопрос, но тогда по пьяной лавочке прозвучало все крайне не вовремя и попало на собственные душевные метания. В понедельник, придя на работу Ксю написала заявление на увольнение. Тогда же она проверила лотерейные билетики, подарки мужчин на праздник и тогда же она с возмущением обнаружила что ее начальница получила выигрышный билет. Известие о попадании дамочки в больницу было воспринято как кара небесная, ну и заодно по чисто мелкой мести билет Ксю поменяла. Они лежали на столах, никто серьезно такой презент не воспринял.
  Потом было увольнение с обсуждениями, почему сейчас и как бы подождать недельку-другую, был переезд обратно под родительское крыло и сдача билета с получением выигрыша. Забрав чужой билет Ксю вдруг забрала больше полумиллиона рублей, конечно пришлось платить налоги, но оставшегося хватило на покупку билета до Таиланда и заявление родне - раз повезло и я выиграла, поеду отдохну, заодно подумаю о жизни своей. Совесть подал голос при получении денег, но передавать их было некому - в шестьдесят два года директор управляющей компании не пережила инсульт. Если перед ней и было стыдно, то перед ее родней, точнее сыном в администрации города, нет.
  После полугода на чужбине ничего путного кроме возвращения домой Ксю не надумала. Конечно она отдохнула, загорела, перепробовала все местные фрукты, схода на все виды массажа и даже сама научилась делать один, прошла курс на инструктора йоги, не говоря уже о хорошо подтянутом английском, без него было сложно. Она посмотрела на другую жизнь, окунулась в иной мир, убедилась, что ей дуре даже это не поможет и вернулась обратно. А уже здесь утроилась на работу, купила квартиру в ипотеку и снова стала жить как жила, только вот теперь вместо любовных романов она читала детективы, ну еще и психологию. Именно там, на чужбине закрылись первые мысли по этому поводу, а зима с бабой Аней подтолкнула в нужную сторону. Вот и все...
  Вместо выходного в родительском доме с отцом и сестрой, Ксения решила остаться дома. Еда, кошки, ноутбук с детективным сериалом, а потом под настроение переписывание статей. Ксю распотрошил весь файл 'Козявок', куда она складывала готовые, но неудачный творения. Часть пришлось переписать заново, кое-что просто удались, несколько историй поправить и под это неожиданно терапевтичное дело прошел весь день. К вечеру настроение изменилось, серая унылая тоска по несбывшемуся прошла и жизнь снова показала светлый лучик. Причем буквально, распогодилось и выглянуло солнышко, пусть на двадцать минут до заката, но оно пришло!
  
  Очередная рабочая неделя - работа, работа, работа... и маленький праздник в жизни - полчаса в магазине сметая с полок все самое нужное или почти самое нужное или почти самое, или откровенно не нужное, но дешевое, хотя от последней категории она практически сумела отказаться. Пара дней в таком ритме и с неожиданной проблемой - ругань с программистом, пока он работал Ксю ничего добавлять на сайт не могла, а историями хотелось поделиться, особенно одной - про песочницу и фиолетового дракона. В итоге Толик сообщил свою почту и заверил, что все разместит сам.
  В среду Ксю с нервозностью отправилась на личную терапию. Она отлично понимала смысл, как и необходимость, особенно в последнее время, но тратить кровно заработанное жалко. А если вспомнить про долг кредитке, так и вообще возникает кощунственная мысль - ну ее эту личную терапию. Но несмотря ни на что Ксения пришла на прием и вывалила все свои проблемы на специалиста. Нина Викторовна выслушала, задала десяток другой вопросов, что-то уточнила и заверила в непременном счастливом завтра.
  Ксения попрощалась и отправилась в туалет, где впервые за долгое время была занято. Ну надо же...
  Константин, вышедший оттуда, тоже поразился:
  - Ксения?
  - Создаю очередь, - улыбнулась она.
  Смешок:
  - Понимаю. Прошу.
  После осуществления самого необходимого, Ксю посмотрела на время и решила понаглеть и удовлетворить свое любопытство. Кабинет Константина оказался открыт, хозяин на месте собирался.
  - Добрый вечер, можно глупость спрошу? - осторожно уточнила она.
  - Можно, - улыбнулся мужчина невесело.
  - Время полвосьмого, а вы на работе. И прошлый раз были на работе. И вопрос такой - вы с работы уходите?
  Константин рассмеялся:
  - Ухожу, каждый день ухожу и возвращаюсь...
  - Как маятник? Туда-обратно?
  - Похоже на то.
  - Вы в порядке?
  - Тяжёлый день выдался.
  - Минздрав?
  - Посетители, сегодня все жаловались на все, целый потом прошел. И да, привет от тех же посетителей в форме появления прокурора. Занятные тут люди, наглые и тупые, - зло иронично бросил он.
  - Денег хотел?
  - Причем в наглую, - отозвался Константин. - Пришлось отправить запись по инстанциям, полагаю больше с этим 'проверяющим' не столкнусь.
  - Сочувствую, система - это система, - кивнула Ксю.
  - Именно. И вроде знакомая, и естественная, но все равно умудряющаяся создавать сюрпризы.
  - Точно. Вы сейчас в бассейн? Мне вода помогает.
  - Не хочу. Люди, суета, гомон, - отмахнулся он.
  - Хлорка, уборщица с замечанием 'закрывайте краны хорошо, мы и так задерживаемся, некогда ходить проверять за всякими' ...
  Константин улыбнулся:
  - Она пробовала это высказать.
  - И? - сплетни о знакомых неординарных людях часть менталитета, а может и человеческой природы вообще.
  - Напомнил ей о продолжительности работы бассейна и отсутствием интереса меня как клиента о чужих трудностях.
  - И все?
  - Да, этого хватило, - удивленный вопросом пояснил мужчина.
  - Понятно.
  - Что-то еще?
  - Нет, пойду в песочнице поиграю, не буду вам мешать... - отозвалась Ксения легко.
  - Не понял эту мысль, - заметил мужчина задумчиво.
  - Разложу песочницу и займусь песочной терапией, - пояснила девушка более ясно.
  Константин рассмеялся:
  - Ваша первичная формулировка была занятнее.
  - Она ближе к истине. Хотите со мной?
  - Хочу, - легко отозвался он.
  - Ладно пойдемте. Выделю вам уголок.
  - Вы сегодня несколько иная, - заметил мужчина осторожно.
  - Сходила на личную терапию, слов кроме негативных нет.
  - А что так?
  - Дорого и бессмысленно, такое у меня впечатление. В смысле отлично понимаю, как мы работаем и Нина Викторовна потрясающий специалист, но денег жалко, прогресса нет, полезных советов - сходи в лес, найди волшебный грибочек и будет тебе счастье тоже... и не смешно... - фыркнула Ксю.
  Константин расхохотался:
  - Смешно. Очень. Галлюциногенные грибочки - это отличный способ решения всех проблем. Так надо полагать это ваш мир?
  За разговором они дошли до большого кабинета с стационарными что ли песочницами. В хранилище имелись разные подносы и фигурки, но здесь они находились постоянно. И при необходимости коллекцию можно было чем-то дополнить. Ксю естественно взяла большую красивую песочницу с мелким приятным песком и расположила ее перед окном.
  - Да. Сейчас себя принесу, - отозвалась она и ушла в хранилище, там в коробочке лежала ее прелесть.
  Константин задумчиво вертел в руках шишку.
  - Вы себя так воспринимаете? - полюбопытствовала она, вернувшись.
  - Надо полагать это вы? - вопрос на вопрос ответил он.
  - Именно. Правда прелесть?
  Ксю поставила себя на песок, точнее большую фиолетовую блестящую драконицу с кокетливой улыбкой. фигурка в двадцать сантиметров высотой сильно выделялась и бросалась в глаза, поэтому Ксю вырыла ямку и присыпала себя со всех сторон, оставив только голову.
  - Да, все как всегда, - прокомментировала она.
  - А зачем?
  - Слишком большая и красивая для мира, если все поймут какая я, начнут завидовать, но главное осознают свою ... убогость. А это не хорошо. Нда...
  Константин не засмеялся, но улыбнулся:
  - Понимаю. Уникальность - это серьезно. Можно сделаю фото?
  - Да, конечно и да, можете посмеяться, - отмахнулась она. - Ставьте себя в уголок, мне не жалко.
  - Себя в смысле это? - он подбросил шишку. - Я себя с ней не ассоциирую.
  - А с чем? Ну хотите, я выйду из песочнице... вот понимаю бредовость этого предположения, но мне упорно кажется, что вы не можете заняться созданием своего мира, потому что восхищены и поражены мной! Поэтому готова выйти за рамки подноса и постоять рядом, мне внешний мир не страшен.
  - А мне страшен?
  - Судя по всему да. Не хотите быть шишечкой возьмите что-то иное, - посоветовала Ксения разумно и вернулась к песочнице.
  Она решила попробовать откопаться, в целом это получалось и легко, но выходило нечто совершенно не правильное. Немного отвлеченных мыслей и она дополнила работу.
  Константин брал фигурки и возвращал их на место. Сложный случай. Пройдя пару раз кругом, он вернулся и заметил:
  - Мило.
  - Я не в песке...
  - Только полностью укрыты водорослями, даже голова.
  - Но зато просвечиваю в разных местах.
  - Аргументировано, - согласился он серьезно.
  Ксю подняла глаза и увидела откровенное веселье на его лице.
  - Смейтесь и можете сделать фото на память, неброская уникальность, называется. Вы себя так и не нашли?
  - Нет.
  - Вы понимаете, что это своеобразный сигнал, да?
  - Да. Возможно я не готов к игре в песочнице, - парировал он.
  - Или вам сложно отпустить контроль и посмотреть, что будет дальше, - отозвалась Ксю в тон.
  - Возможно, - легко согласился он и улыбнулся. - Ваши варианты?
  - Банальный - посмотрите на себя и решите с чем вы готовы ассоциироваться? Телефон? Часы? Ремень? Печатка, перстень?
  Он посмотрел на руки, явно задумался и снял кольцо. Типично мужское, с большим синим камнем. Впервые рассмотрев украшение поближе Ксю задумалась о его стоимости, было у нее сомнение по поводу фианитика в центре.
  Тем временем Константин положил кольцо в песочницу, камушком наверх на некотором расстоянии от дракона.
  - И как вы? - поинтересовалась Ксю.
  - Нормально, а что? Мешаю вам?
  - Ничуть, наоборот, я такая большая и красивая на фоне вас, - призналась она честно.
  Константин рассмеялся:
  - Отлично прозвучало. Я полагаю у нас разная ценность, и разные критерии оценки.
  - Точно, нескромный вопрос можно - камушек натуральный? И на сколько карат?
  - На много, - легко отозвался он. - Вы только сейчас заметили?
  - Как-то нет привычки рассматривать и оценивать чужие украшения, если они не бросаются в глаза, - согласилась она.
  - Этим вы несколько отличаетесь от многих людей.
  - Это вы к чему?
  - Большая часть сотрудников сразу же оценила стоимость перстней и запонок.
  - Из золота и с камнями? А покажите?
  Смех в ответ.
  - Непременно. Я в вашем мире не мешаю?
  - Ничуть, это общий. Не хотите ничего добавить?
  - А вы?
  - Даже не знаю, с вами вместе чего-то не хватает, деревце что ли посадить. Вот точно...
  Ксю утыкав все лесом между собой и мужчиной довольно посмотрела на получившийся мир.
  - Это что?
  - Традиционно лес - это социум, люди. Думаю, так я воспринимаю наше общение, когда каждый второй клиент уходит к психиатру, явный показатель моего уровня, верно?
  - Самокритично, но не верно, подменяя понятия. Значит вы разделяете нас лесом?
  - Ну не с такой интерпретацией, но да. Давайте честно мой дракон и ваше кольцо в одном пространстве не сочетаются. Никак. Лес условной преградой разделяет два мира.
  - И объединяет их же. Логично. Причем выбери я шишку история повторилась бы, найти подходящее сочетание для вашего дракона не так-то просто... - задумчиво заметил он.
  - Это почему? Масса других пластиковых фигурок.
  - Да. По сути да, но по цвету, форме и самодостаточности?
  - Соглашусь. Еще одна причина по которой я в маскировке - выйду такая красивая и буду одна куковать.
  - А вам нужна компания?
  - Да, иначе кто оценит мою неброскую уникальность?
  - А кто оценивает ее сейчас?
  - А вот обойдемся без анализа, - возмутилась Ксю.
  - Задело? Обидело? Напугало.
  - Проявило скрытое - сейчас, такая уникальная замаскированная я имеется в наличии, пока я не вышла наружу - мир нормально живет, а как только выйду наступит неизвестность. Вот так-то...
  - Для вас?
  - И моего мира... ну может еще и для вас. Ничего что я своей фигурой такой кусок пространства занимаю?
  - Ничего, - задумчиво отозвался он и достал кольцо. - Ничего...
  - Гениальная идея? - предположила Ксю.
  - Почти. Ваши верные слова про самодостаточность. Я тоже самодостаточен.
  - Так и?
  - Я трижды был женат, - бросил он небрежно.
  - Отлично и? Поздравить? Посочувствовать?
  - Не знаю. Браки не сложились...
  - Понимаю...
  - Правда? - вернулась привычная ирония.
  - Да. Иначе бы вы не развелись, логично?
  - Логично. Исходя из принципа самодостаточности, жены мне не подходили... - все еще задумчиво заметил он.
  - Посмотрите. Найдите фигурки, с которыми они у вас ассоциируются. Посмотрите, как вы смотрелись вместе, - предложила Ксю.
  - Для моей терапии вас в ней слишком много, - иронично бросил Константин, но за фигурками пошел.
  - Я воспринимаю это иначе, - просто отозвалась Ксения. - Вам не нужен психолог, который будет сидеть напротив с умным видом и блокнотом в руке. Вам нужен кто-то или что-то что встряхнет и предложит взглянуть иначе. Слишком много самозащит, причем осознанных и от этого еще более впечатляющих.
  - Вы позиционируете себя так? - хмыкнул мужчина.
  - Так же работает тишина, - пояснила Ксю. - Знаете принцип - не усложняй простое?
  - Не следует множить сущее без необходимости
  - Именно. Это ваши жены?
  - Не вижу ничего подходящего для первой, но да.
  - А что подошло бы?
  - Золотая цепочка или...
  Ксю сняла свою и протянула мужчине.
  - Так?
  - Да. Спасибо.
  Он положил их рядом, по перемещал в пространстве, а потом спросил:
  - А кольца случайно нет?
  - Случайно есть. Устроит?
  И колечко тоже легло в песок.
  - Это ребенок?
  - Сын. Умерший.
  - Сочувствую.
  - Спасибо. Это было почти восемь лет назад, тогда я и сменил сферу деятельности. Тогда распался мой брак.
  - Смерть ребенка тяжело пережить.
  - Да. Мы не смогли...
  - Ваша бывшая жена жива? - уточнила Ксю.
  - Да, конечно, - удивился Константин.
  - Значит пережили. Пусть брак нет, но вы-то живы. Те кто не могут нести подобную утрату уходят сами. Может без суицида, но чем-то не менее разрушающим. Позволю себе заметить, эта цепочка полностью характеризует вашу бывшую жену? Или она должна быть иной?
  - Толще, массивней и с вставками драгоценных камней, - хмыкнул мужчина. - Терапия продолжается?
  - Почти. Я так понимаю это две другие жены?
  Камень и дельфин. Резиновый. Капец... кого он так мог обозвать?
  - И?
  - Первая, единственная кто подходил вам по сути. Металл, ценность и даже форма, по описанию это скорее колье, чем цепочка. Комплект.
  - Предлагаете мне вернуться к ней? - иронично спросил Константин.
  - Ну не настолько. Я не могу ничего предлагать, потому что не знаю ситуации и да, это, наверное, не этично, но как слышали меня подобное не остановило, - улыбнулась Ксю весело.
  - Заметил, но продолжайте.
  - Я обращаю ваше внимание на совместимость с вашей точки зрения. Теоретически спроси у нее кем она себя видит - могло быть это? - Ксю показала на резиновую игрушку.
  Константин расхохотался:
  - Маловероятно.
  - Допустим, но камень, веточка, птичка или чучелко хомячка вполне ... это не смешно...
  - Представил Аню, услышавшую такое предположение. Ксения, вы сделали этот вечер. Спасибо вам.
  - Пожалуйста, - степенно отозвалась Ксю и привычно- нормально продолжила. - Я указываю на очевидное, если захотите снова создать семью, то лучше поискать кого-то схожего по характеристикам с ней. Этого же уровня и сущности. Когда вместе вы станете комплектом, по-человечески - вы самодостаточны и вам просто лучше вдвоем, чем порознь. С другой стороны, можно? - она протянула руку за цепочкой, но Константин закрыл своей ладонью.
  - Вы вмешиваетесь, - заметил он. - Опять этика.
  - Нет, ваше восприятие, - возразила Ксю. - Конечно это отступление от норм работы с песком, но... когда в самом начале я спросила про перстень, вы бы дали его в руки посмотреть, верно? И сейчас я могу спокойно поиграть в эти фигурки, верно? А трогать их нельзя.
  - Понимаю.
  - Не грузитесь, - махнула рукой Ксю. - Это способ понять что-то о себе или придумать эту теорию понимания. Ладно, пойду выкапываться...
  Распутать водоросли оказалось не так-то просто. Потом убрать на место, унести деревья и наконец отряхнуть себя от песка и положить на колени.
  Константин тем временем перебирал в руках украшения. Вне песочницы в Ксю проснулся собственнический инстинкт. Она понимала, что он никуда не денется, но это ее украшения и они золотые. Пусть не самые дорогие, но...
  - Вы уходите? - уточнил Константин задумчиво.
  - Уберу себя на место.
  - Это которое?
  - Это ящичек у дальней стены, чтобы случайно никому в руки не попасть. Да, я понимаю, что это значит, - быстро добавила она.
  - Отлично, потому что я нет, - улыбнулся он.
  - Потом расскажу.
  Вернувшись Ксю заметила, что Константин вышел в коридор и запер дверь, все еще держа украшения в руках.
  - Вот я понимаю, что это глупость и вы с моим золотом не сбежите, но...
  Хохот на весь коридор оглушил.
  - Я вам верну. Честно.
  - Верю и сказать хотела не это, - смутилась Ксения. - Поносите с собой сколько нужно. Потом отдадите.
  - Хорошо, - он все еще смеялся. - Постараюсь не скрыться с вашим золотом.
  - Спасибо. Все, посмеялись, отвлеклись, узнали кучу всего нового, жизнь наладилась. Пора домой, если хочу успеть в бассейн. Вы точно не хотите поплавать?
  - Нет, мне это не нужно. Спасибо, - серьёзно и по-взрослому отозвался он.
  - На здоровье.
  Ксю ушла домой, потом отправилась плавать, все еще прокручивая в голове случившийся вечер. Произошедшее удручало...
  Позже, сидя дома с кошками и смотря на уличный фонарь в свете не то мороси, но то тумана, она была вынуждена признаться самой себе - ей понравился Константин. Как мужчина, как человек, как специалист. Он умеет слушать, понимать и разрешать себе быть настоящим.
  По сути Ксю не знала его, немного фактов и много домыслов, но уже успела себе придумать счастливое завтра. Она не то чтобы активно фантазировала или даже осознавала, но песочница явно показала отношение, состояние и реальность.
  Ее красивая блестящая аватара ну никак не сочеталась с кольцом мужчины. Как ни смотри и на сравнивай... и это потеря не случившегося выбила из колеи, показав, что она предположила и на что оказывается надеялась. Поэтому и свечу сожгла, поэтому у ней и рассказала - он понимал. Но по сути понимал и разделял лишь тишину и ничто иное. А остальное она по женской логике отлично додумала сама... он поздоровался, а она уже имена детям выбирала. Смех смехом, но оно про нее...
  
  На следующий день Ксю с удивлением от Маринки узнала о срочном отъезде Константина в столицу. Ничего не передавал, только раздал указания и отчалил. Кощунственную мысль 'а как там мое золотишко' пришлось отбросить усилием воли. Она на него обиделась и хотела таким образом наказать. Иногда само понимание - это зло, сколько нового и не всегда приятного можно о себе узнать, слов нет.
  К счастью любимая работа служила отличным отвлечением, и эта величина отлично помогла пережить расставание с мечтой.
  В пятницу вечером, уходя с работы почти вовремя, у Ксю был еще клиентка, она выволокла все купленные товары, и груженная как ослик отправилась домой. С одной стороны, хотелось проветрить голову, с другой нагружала пока исключительно тело. Умные мысли - и чего я дура все это таскаю настроения не добавили.
  Новая клиентка, одна из постоянно мелькающих посетительниц сайта пришла впервые и чуточку насторожила. Суровая женщина вида - не подходи убьет, было показательно. Не столько проблемами женщины, сколько реализацией собственных страхов. Запрос этот страх подтвердил. Клиент - лучший способ встретиться с собой настоящей, лучшее зеркало, даже более качественное, чем задевающие люди в окружении.
  Терапия шла не шатко, ни валко, то есть смысл может и был, но с точки зрения Ксю не так чтобы очень. Одна из фраз ее зацепила - хотелось поплакать. И она предложила это сделать, на что услышала разумный довод и глупости и как так можно. Недолгая беседа и Ксю устроившись рядом тоже заплакала...
  Две взрослые как бы состоявшиеся дуры плачут на полу в кабинете психологии, оплакивая ушедшую молодость, не случившее счастье, несбывшиеся мечты и несостоявшуюся жизнь. Пятнадцать минут хорового плача, закончившегося икотой, зареванными лицами и неловкостью. Ксю улыбнулась первой:
  - Такое у меня впервые.
  - У меня тоже. Я даже не ожидала, - призналась та легко.
  - Точно.
  Потом было завершение работы, и принятие горя, да, горя по всему невозможному. Проводив клиентку до туалета Ксю написала Константину вопрос - можно ли ей остаться в комнате тишины на ночь. Очень нужно.
  Почти сразу последовал ответ, да можно, с золотом все в порядке, до ломбарда не донес.
  На все что ее хватило - это поблагодарить и попрощаться.
  Клиентка ушла, Ксю заперев кабинет тоже, но только до дома и обратно. Две ходки для переноса нужного и возможно нужного. Покормить, погладить кошек, попросить сестру подъехать утром и предупредить об отсутствии. А потом обратно - туда в тишину, за ресурсом...
  Усталость. Напряжение или расслабление, но в качестве ресурса Ксю использовала сон. Сон в тишине, но все равно сон. Потом долгий душ, неспешное утро, времени у нее более чем достаточно.
  Звук открывающейся двери испугал. Заглянувший гость шокировал.
  - Глеб?
  - Ксения, добрый день. Помешал? Простите, - сказал он и открыл дверь.
  - Заходите раз пришли. Вы сюда или как? Константин же в Москве или тоже приехал?
  - Как-то вы разговорчивы для тишины, - заметил мужчина подозрительно и разулся.
  - Вы меня напугали, - призналась Ксю, - да и смутили. Я не люблю завтракать раздетой, а еще полчаса и я бы разделась. Закрываться что ли начать...
  - Так я поторопился? - хмыкнул мужчина. - Давай зайду попозже.
  - Не стоит. Давайте лучше я комнату освобожу.
  - Не надо, не уходите, я действительно без предупреждения, - тут же начал возражать он.
  - Глеб, - махнула рукой Ксю. - Вы первый кто за все это время прервал мое пребывание здесь, такого еще ни разу н было. Полагаю, это знак, к тому же в отличии от прошлых раз, я просто выспалась. Не слушая тишину, не погружаясь в себя, ничего не было. Возможно, мне просто хотелось отрешиться, и я вспомнила про привычный метод. Вчера пришла клиентка с полностью моей проблемой, о которой я даже не подозревала, и это выбило из равновесия. Поэтому спокойно уступлю место, все равно изначально планировала ехать в деревню.
  - Если это только из-за меня...
  - Глеб.
  - Ксения! - повысил он голос.
  - Вы приехали в нашу 'деревню' к Константину, которого нет и просто так поедите обратно?
  - Он будет вечером, это раз, я дождусь это два.
  - Отлично, сможете побыть тут и подумать.
  Ксю во время разговора собирала свои вещи, за исключением халата все остальное в пакетах. Поэтому она ушла в санблок и переоделась и вышла, захватив купальное.
  - Все. Я готова.
  - Простите. Мне неловко вас выгонять.
  - Глеб, если бы мне нужно было остаться, я вы сразу так и сказала. Честно, - заверила Ксю. - В конце концов вы не мой клиент и от грубости с вами я ничего не теряю. Понимаете?
  - Да. Но мне правда неудобно, -возразил мужчина и вдруг встряхнул головой. - Можно другую просьбу - я прочел ваши статьи о песке и работе с ним. А фотки вообще отличные. Вы можете побыть со мной там?
  - Скажите Константину - он проведет сеанс песочной терапии, - удивилась Ксю.
  - Он не будет, я это уточнял. Он кстати сказал, что договориться с вами, воз-первых, а во-вторых, он не ассоциирует себя с фиолетовым драконом.
  Ксю усмехнулась:
  -Это точно, это аватар своеобразный конечно, но никакие не сравниться.
  - Точняк. Давайте так. а потом я побуду здесь и подожду Константина, а вы поедите на дачу, как и планировали.
  - Хорошо, договорились. Сейчас вещи уберу и открою кабинет.
  К счастью дальний с набором был свободен и Ксю запустила туда Глеба, а сама убрала вещи в шкаф. Потом домой заберет. Конечно для работы она не настроилась, ну да ладно. Рядом посидит. Глеб воспринимался исключительно как чужой клиент причем с проблемой недоступной Ксю, поэтому и отношение было чуточку легкомысленным по принципу - все равно разбираться с этим не мне.
  - Вижу вы нашли мир и даже себя.
  - Это не совсем я... но лучше ничего нет.
  - Давайте как с Константином - если эта шишка не вы, то посмотрите на себя и снимите что-то с чем вы себя ассоциируете в больше степени.
  - А так можно? - удивился мужчина.
  - Как бы в теории такое не подразумевается, но в целом почему нет. Давно, я только начинала пришла клиентка с четким запросом - буду работать в песочнице, но среди всего многообразия никак не могла бывать себя. Ни просто, ни похожего, никак. Остальных да, но запрос был личный. И когда я не выдержав этой неопределенности попросила описать - а что нужно то, тут масса всего и быть можно чем угодно, оно ответила сережкой - круглой, длинной и прочее, описывая свои серьги. Я указала ей на это, и мы отлично поработали, когда определились с самым сложным - самоидентификацией. Поэтому если вы не здесь и ничего похожего нет, снимайте с себя что-нибудь.
  Глеб явно задумался, потом осмотрел себя и полез в карман за бумажником, откуда достал нечто маленькое. И положил это на песок.
  - Можно глупость - это что? Не понимаю, простите...
  - Штанга для языка, - пояснил он настороженно.
  - А... слаба богу, я подумала вы достанете деньги и плохо представляла как с этим работать. Украшение - это не страшно.
  Глеб усмехнулся:
  - Ассоциация себя с купюрой.
  - Или монетой или карточкой. И по сути моя работа заканчивается, тут был бы нужен Константин.
  - Понимаю. Я попроще.
  - Отлично. что делать будем?
  - Не знаю. А что надо.
  - Что-то хотите изобразить? Построить? Добавить?
  Мужчина отрицательно покачал головой.
  - Ладно, тогда я мигом.
  Ксю метнулась к хранилищу и принесла себя.
  - Тогда Добавим яркости - меня.
   Она поставила себя на бортик песочницы. Глеб промолчал. Ксю посмотрела на себя и достав отрез ткани завернула фигурку.
  Со стороны мужчины раздался оглушающий смех.
  - Так значительно лучше.
  - Да. Я не оглушаю вас своим сиянием.
  - Так точно. И ты такая незаметная замаскированная стоишь поблизости. Охренеть.
  - Да. А что?
  -Ничего. Я на ты, ты нормально?
  - Без проблем, - отмахнулась Ксю.
  - Точно? Я кстати лучше воспринимаю ты.
  - Учту.
  - Ксень?
  - А? - она посмотрела на почти клиента. - Глеб, я могу перейти на ты. Как мой клиент ты не воспринимаешься, скорее, как знакомый. Точнее знакомый знакомого, потому что с Константином у нас разные взаимоотношения. Профессиональная этика это не регулирует, да и работаю я своеобразно.
  - Отлично, рад.
  - Поговорим о насущном - что ты чувствуешь, глядя на себя такого в этом мире?
  - Маленького и ничтожного... - усмехнулся мужчина. - Сломленность и ненужность.
  - Это почему так?
  - Штанга для украшения, а не для песка.
  - Давай раскопаем - там дно будет, - предложила Ксю вариант.
  - Давай...
  Золотая хреновина на дне смотрелась еще хуже...
  - И это я. Б....
  - Это самоназвание или привычка? - заинтересовалась Ксю.
  - Отражение действительности, - обреченно отозвался он.
  - Ладно, давай помогу.
  Ксю вытащила дракона их ткани и поставила с краю на песок. Глеб посмотрел на фигурку, на штангу и расхохотался.
  - Отличный сюрреализм. Меня спасет фиолетовый дракон.
  - От чего нужно спасать? Не вижу опасности, я тебе не угроза, - возмутилась Ксю.
  Глеб снова расхохотался:
  - Точно. Ты такая неопасная в моем мире стоишь...
  - Глеб в чем проблема? Ты уверен, что это ты? А не желание сказать, я маленький и одинокий и никому не нужный?
  - Ксюх, ты уверена, что ты психотерапевт?
  - Психолог, это раз, а во-вторых, все мы разные. Вот куплю себе костюм за пятьсот штук и тоже буду умной, серьезной и деловой, а пока я такая в спортивных штанах, поэтому и поведение соответствующее. Кем ты себя представляешь в этом мире, - показала рукой девушка. - Какой образ возникает? Что ты не нашел и заменил неудачно?
  - Я погасший фонарь. Сломанный, погасший фонарь... посреди песка и бездны...
  - Это синенькое бездна? - уточнила Ксю и постучала по бортику.
  - Бескрайнее небо куда отлетает душа...
  - Поэтично. Если я тебя на пару минут оставлю, ты за мной присмотришь?
  - Конечно. А что?
  - Сейчас...
  Был в хранилище фонарь, точнее старая керосиновая лампа. Попадалась она как-то на глаза и девушка не могла понять - для чего можно использовать это чудо инженерной мысли столетней давности в терапии. Мелькнула здравая мысль, что это просто унесли на склад - выбросить жалко, а вдруг пригодится. Чуток пыльная и слегка закопченная она нашлась внизу в уголочке стеллажа.
  - Мы пришли.
  - Тебя долго не было, - Глеб растянулся на диванчике и смотрел в окно.
  - Зато нашла твою аватару - держи.
  Фонарь на стол перед мужчиной и самой устроится, напротив.
  - Ну?
  Глеб провел пальцем по лампе, потом ладонью начал стирать пыль.
  - Да. Это оно.
  - Ты болел?
  - Да.
  - И выздоровел? Или ремиссия?
  - Выздоровел.
  - Что не так? Ты поправился, все наладилось, нет?
  - Нет. Я молодой, сильный и здоровый ... был... какого хрена оно случилось со мной? - зло спросил мужчина, бережно протирая лампу.
  Ксю поднялась и протянула ему ткань, в которой стояла закутанная раньше фигурка и заодно захватила дракона на стол.
  - Тебе правду или новогодний вариант? Ты заболел просто так, не было ничего и ничего, ни злого умысла, не наговора на смерть, просто стечение обстоятельств. Потому что достижения медицины и акушерства позволяют выжить почти всем. Естественный отбор не работает и это наша реальность.
  - Не понял...
  Ксю скрестила ноги и начала рассказывать о своем восприятии мира. О детской смертности в начала двадцатого века, иммунитете, выживаемости, наследственности. О новых поколениях, рожденных от тех у кого почти не было шансов выжить и размножится в иных условиях. О маме переболевшей тяжелой формой воспаления легких в пятнадцать, о двух неделях в больнице под капельницами и лекарствами. О иной реальности, если бы это она бы не выжила, у нее не появилась Ксю и Маринка. Их просто бы не было...
  Зато если бы смогла переболеть и выкарабкаться, вряд ли умерла бы от рака в сорок...
  Эту мысль - меня могло бы не быть, если бы не спасение мамы тогда полвека назад, она пережила давно. Пережила, перенесла, переварила и приняла. Силу и живучесть стариков, детей и потомков тех, кто выжил в условиях пятидесятипроцентной детской смертности. Выжил, вырос и оставил потомство. Потомство, ослабляющееся с каждым поколением из-за высокого уровня жизни, медицины и развития...
  Глеб внимательно слушал и молчал.
  - Мы просто результат среды, совпадения факторов и случайного стечения обстоятельств. Мы такие какие есть, потому что в этих условиях родились именно такими. Это может расстраивать, может печалить, может злить или пугать, но такова реальность. Мы просто мы... ты как?
  Он пожал плечом.
  - Я тебя загрузила, да? Вот такая я яркая и сияющая, когда выхожу в мир ослепляю и сбиваю с толка, да, - сказала Ксю и погладила сначала дракончика, а потом и себя по голове.
  Мужчина отмер и расхохотался:
  - Точно. Один в один ты...
  - Хочешь вернуться в песочницу? Поиграть?
  - Нет, - весело отозвался он. - Не хочу.
  - Ну и ладно, поговорим? Подумаем? Посмотрим? Там рядом отличный мат есть...
  - Да. Поспим и подумаем. Спасибо, Ксюх.
  - Пожалуйста. Забирай, твоя штанга, я не то что некоторые чужое золотишко не одалживаю.
  Ксю протянула украшение и заровняла песок, после чего поставила фигурки на места и прихватила с собой дракона.
  - Это в смысле?
  - Играли в песочнице с Константином, его тоже фигурки не устроили, он играл в золотые украшения - свой перстень и мою цепочку с кольцом. Видел он так. Сразу не отдал, знаешь принять, переварить и прочее, а я не отбирала. Приличный человек, терапевтический эффект, блин. На следующий день он смотался столицу с моим золотишком, логику улавливаешь?
  Глеб снова расхохотался, даже почти заржал:
  - Какой прохиндей, а с виду приличный человек.
  - Вот и я так подумала. Исходя из этого... - Ксю понизила голос. - Можешь прихватить его лампу, я не замечу.
  Глеб с ней так и не расстался, держа в руках.
  - Думаешь?
  - Да. Если она тебе нужна, забери. Побудь с ней в тишине, материальное воплощение лишним не будет. И если надо одолжишь, она все равно в углу пылилась. Не поняла кто и для чего ее использовал, кажется хранил по принципу - выкинуть жалко, а вдруг пригодиться. Раз пригодилась - бери.
  - Спасибо. Добрый ты человек, Ксюх, чужой лампы для меня не жалко.
  - Ничуть.
  За разговором Ксю довела Глеба до комнаты тишины, поговорила на пороге и помахав рукой вышла.
  Закрытая дверь ознаменовала усталость и тупое равнодушие. Ей не нравилось столько работать клоуном. Как специалиста ее Глеб не воспринимал, а как аниматора на полставки вполне, и подобное сравнение не радовало. Отдав брелок экстренной ситуации администратору в клинику красоты, поставила ее в тупик, пришлось объяснять про клиента Константина, скорый приезд владельца и согласование этого вопроса с ним. Для чего Константину пришлось написать, изложив ситуацию, и показать его ответ Елена. После чего заметно успокоенная, она забрала брелок и согласилась присмотреть за гостем.
  
  Дома Ксю встретили соскучившиеся кошки отчего сборы в деревню растянулись, уйти и не поиграть с питомцами казалось жестокостью. Всю дорогу до бабы Ани Ксения думала, прикидывала, размышляла и что-то решала. В итоге так и не придя ни к каким выводам она добралась до родственницы. Обычная часовая дорога пролетела в один мин и самое странное, путь не запомнился совершенно.
  Баба Аня гостье обрадовалась, начались разговоры про все на свете начиная от событий прошедшей неделе и заканчивая мировыми проблемами, озвученными из телевизора. Закончилось общение неожиданно, родственница махнула рукой и сказала:
  - Иди погуляй. Не знаю какая ты специалист, но твой негатив плохо на меня влияет.
  Опешившая Ксю даже не спорила, истерично хихикать она начала только в лесу. Команду иди погуляй, была выполнена дословно - девушка пошла по привычной тропинке для прогулок. В сезон по этому пути она ходила в лес за грибами - ягодами, во все остальное время прогуливалась вечерами. Хорошо сохранившаяся старая мощенная дорога к барскому дому. Дом и строения не пережили двадцатый век, зато дорога не заросла, не была разбита тракторами во время работы совхоза и до сих пор позволяла гулять и катятся жителям деревни, точнее гостящим родственникам.
  Дорога, тропа по краю леса, лесной прудик, сейчас тихий пустынный и страшный, обойти небольшим кругом и снова вернуться на дорогу, ручеек, дающий умиротворяющий звук водопада. Когда-то здесь был сделан бетонный мостик, но берега осыпались, камни остались, а песок давно унесло течение. Ручеек замерзал только глубоко зимой, когда сюда можно было добраться только на лыжах или снегоходе.
  Пройти на тот берег, обойти по бурелому и вернуться к запруде, сесть и насладиться тишиной. Мелкая морось выбрала это время чтобы смениться противным моросящим дождем и Ксю порадовавшись своей предусмотрительности вынула из кармана дождевик, благоразумно забытый там пару недель назад. Обратно Ксю шла по краю ручья, решив подняться ближе к мостику. Конечно есть вариант попробовать перейти по камням, но скользко, сыро и страшно...
  Последнее было почти решающим аргументом чтобы рискнуть. И подойдя к камням она таки рискнула... естественно, не удержавшись и упав в ручей. Дальше кроме мата слов не было, Ксю намокла вся, в сапогах была вода, куртка намокла, штаны естественно тоже.
  Недовольно бурча на себя девушка посмотрела в сторону мостика и ... охренела. Там лежал труп. Или что-то очень похожее..., наверное, манекен. Подойдя ближе Ксю еще раз выругалась, похоже все-таки мужчина. Мертвый.
  Подумав Ксю вышла на берег и побрела домой, было у нее время поразмыслить над насущным вопросом - как быть?
  Звонить -не звонить естественно не стоял, сообщить надо. Другой вопрос сегодня или завтра? Время уже к шести, ранние сумерки сменились глухой осенней ночью. Пока дойдет, пока приедут будет уже совсем ночь, может завтра? И вещи не сушить, а то мало ли что подумают. Хотя с другой стороны, что тут можно подумать? Убила, спрятала, а потом муки совести проснулись?
  Баба Аня была в бане, отвлекать родственницу от отдыха как-то жестоко, поэтому Ксю переодевшись взяла телефон. Не знаешь, как поступить - спроси друга, например, любимую сестру. Несколько пропущенных, два от Константина, один от любимой сестры и три с неизвестного номера. От него же кстати сообщение 'Это Глеб, не могла бы ты ответить?!'
  Естественно, Ксю перезвонила:
  - Добрый вечер, Ксения.
  - Привет...
  - Успел соскучатся или Константин отнял лампу? - уточнила девушка.
  - Извини за звонки...
  - Ты в порядке? Голос странный.
  - Наверное все осточертело...
  - Глеб, если ты собираешь покончить с собой, позвони на горячую линию или Константину, - разозлилась Ксю. - И меня и без этого проблем хватает.
  - Извини, - явно разозлился он.
  - Извиняю. Я нашла труп и вместо звонка в полицию общаюсь с тобой, - выход и примирительно. - Прости за резкость, но в данный момент я на взводе. Ты с Константном поговорил?
  - Да. Продуктивно поработали, ты была права. Я многое осознал, - сказал он серьезно и задумчиво. - Ладно, оставляю тебя с трупом...
  - Подожди, почему звонил мне?
  - Константин занят, с ним жена приехала, и они 'проясняют разногласия'.
  - Ты в курсе его жизни? - уточнила девушка.
  - В плане?
  - Жена бывшая, и сын у них умер...
  - Про жену знал, о сыне нет, - явно задумался Глеб.
  - У тебя что-то не в порядке, раз ты позвонил, верно?
  - Мне хреново, и я тебе позвонил. А у тебя труп. Извини.
  - Да, ладно, надеюсь не ты его убил. Хочешь приезжай. Ты же на машине?
  - Серьезно? - поразился он.
  - А почему нет. Будешь составлять компанию. Кстати баба Аня баню растопила, я планировала попариться, но теперь неизвестно, когда это будет. В общем если ты думаешь топиться или нет, лучше приезжай.
  - А если уколоться или нет?
  - Наркотики? Ты принимаешь?
  - Нет, давно уже нет, но тут захотелось этого... - явно задумался он.
  - Ладно, приезжай, только, пожалуйста без наркотиков, а то меня баба Аня прибьет.
  - Ни хрена себе довод.
  - А то, значит так, адрес...
  Ксю продиктовала адрес и назвала координаты для навигатора, после чего позвонила-таки в полицию. Там милая дама на телефоне выслушала сообщение, опешила от вопроса ждать кого-то сегодня или лучше они приедут завтра и типично бюрократичным тоном рыкнула 'Мы работаем круглосуточно!' после чего повесила трубку. Ксю явно ей запомнилась, это факт.
  Баба Аня известию удивилась, но не сильно, с философствованием - все там будем. Впрочем, для ее возраста это и неудивительно. Ксю выпила чая, отнесла вещи в баню, позвонила сестре, пересказав события и свои размышления, подбросила дров и задумалась - идти или как, когда родственница позвала:
  - Ксюша к тебе приехали.
  Приехала патрульная машина ДПС. Патрульных было двое, и они представились как положено и даже корочки показали.
  - Вы по поводу трупа? На такой машине? - уточнила она с сомнением.
  - Проверить сообщение, - с явным сомнением в голосе отозвался старший по возрасту. - Тут нет мостов. Оператор сочла это шуткой.
  - Вот не даром мне эта дамочка не понравилась, - призналась Ксю. - Вы туда не проедите, там на полпути ямы, это вглубь в леса. И мостик там автомобильный, железобетонный делали чтобы трактора на поля ездить могли.
  - Пешком далеко?
  - Пара километров. И в ручей лезть.
  - А насколько проедим? - уточнил собеседник.
  - Я не уверена, что вы развернетесь, и у меня Пежо. Летом, когда сухо там есть варианты, а сейчас...
  Тут показались огни, ехала машина. Пока Ксю прикидывала кто это может быть Глеб или соседи, та подъехала ближе и оказалась внедорожником, откуда вышел Глеб.
  - Ты не поверишь, как мы тебе рады, - заявила Ксю и пояснила. - Это мой знакомый.
  У Глеба тут же попросили документы. Лепота да и только. В этот момент Ксю уточнила у второго:
  - У вас резиновые сапоги есть? Там в воду лезть придется.
  - Найдем.
  - Отлично.
  Сообщив кому-то куда и с кем, они направляются полицейские оказались готовы ехать. Ксю утроилась сзади с младшим, второй сел рядом с Глебом и так они отправились в путь. На машине дорога заняла минимум времени, это учитывая медленную и осторожную езду Глеба, тому грунтовка категорично не нравилась и машину было жалко. Ручеек и мостик вызвал странную реакцию мужчин. Старший спустился, подошел поближе и вышел, кивнув:
  - Тело.
  После чего отправился звонить и все вместе поехали обратно. По дороге Ксю уточнила:
  - простите, а почему все-таки вы? я ждала участкового, причем скорее завтра...
  - Здесь поблизости только один мост через реку...
  - Да, дальше километров через десять по трассе, - кивнула Ксю.
  - Мы были поблизости, поэтому отправили проверить.
  - А... она подумала речь о том мосте? Ясно.
  - Адрес деревня, причем не ближняя, - добавил второй.
  - Ясно. Я еще буду нужна?
  - Будете давать показания, - отозвался старший. - Но сегодня нет, мы сами покажем место.
  - Хорошо, - отозвалась она, выходя из машины. - Тихой ночи желать не буду, но надеюсь это станет единственным событием на долгие годы.
  Глеб хмыкнул:
  - Профессиональный психолог, сразу понятно, верно?
  - Вы психолог? - переспросил старший.
  - Есть такое.
  - Понятно. Спасибо.
  - Не за что.
  Они ушли к своей машине, а Ксю отправилась открывать ворота для авто Глеба. Потом было знакомство с бабой Аней и посещение бани. Все как приличные ходили, завернувшись с простынки. Но это не помешало изучать тело Глеба, сплошь покрытое татуировками и шрамами. После пары визитов в парную отдыхая на террасе завязался разговор.
  - Все равно хочется безмятежности, - сообщил он задумчиво.
  - Как у того типа?
  - У какого?
  - Который под мостиком лежит, у него и безмятежность и покой... суета предстоит остальным.
  - Чересчур кардинальный вариант. Почему суета, отпишутся несчастным случаем.
  - Знаешь, даже для наших следователей арматура в голове аргумент, - с сомнением сказала Ксю.
  - А у него арматурина? Я не видел.
  - Похоже на то.
  - Мог сам свалится...
  - Ага. И проплыть по воде все четыре метра ширины мостика. И вообще сам решил покончить с собой, спрыгнув с моста, - добавила Ксения иронично.
  Глеб хмыкнул:
  - Ну, ладно, согласен перебор. Чтобы утопиться с вашего мостика надо быть совсем больным. С другой стороны, прятать там труп тоже сомнительная идея.
  - На самом деле нет, - отозвалась девушка. - Я пока шла домой подумала об этом. С другой стороны берега ручья довольно крутые, туда никто не заглядывает. С этой спуститься можно, но заводь дальше как бы за изгибом берега. Получается не реши я пройтись по камням его никто бы не увидел до следующего лета точно.
  - Почему так категорично?
  - Кто будет ходить по камням просто так, когда вверху есть нормальный мост? Только дети. А они тут появляются летом, пусть поздней весной. Не раньше. И до тепла ходить по воде удовольствие сомнительное, летом в жару другое дело, а так...
  - Разумно.
  - К тому же в деревне почти никого нет, баба Аня уезжает через неделю - другую. Еще несколько пенсионеров из оставшихся тоже скоро разъедутся. Две недели максимум и тут никого не будет. А за это время вероятность того, что кто-то из них решит пройтись в том направлении и спуститься к воде невелика.
  - Ну да... получается на зиму он точно останется.
  - Именно. Люди начнут приезжать не раньше марта - апреля. Лес пойдет и того позже. Получается полгода... за это время и разложение и плотоядные животные...
  - И зима с замораживанием - размораживанием, весенние таяние. Плоти не осталось бы точно... кости и вещи.
  - Да. И временной промежуток с этого лета, когда кто-то в последний раз мог заглядывать и до зимы.
  Глеб усмехнулся:
  - Не повезло кому-то. На его пути попалась ты...
  - На его пути попался мокрый камень. Если бы я не оступилась и не упала в воду, по сторонам смотреть бы не стала. Перешла на другой берег и вперед - домой в баню. Кстати, я греться...
  - Ага.
  Снова пообщались они значительно позже уже в доме, когда Ксю показала Глебу гостевую комнату и объяснила расположение стратегических помещений.
  - Ксюх, я все жду приглашения с твоей стороны, но в упор его не замечаю.
  - А надо было пригласить? Глеб ты уверен, что тебе нужен секс? И поэтому ты звонил мне и приехал сюда?
  Ксю плюхнулась в кресло и хмыкнула. Собеседник сидел на кровати и поигрывал пальцами.
  - Сам не знаю почему позвонил...
  - Три раза и сообщение, видимо предполагая, что на незнакомые номера я не отвечаю. Это не так, телефон рабочий для психологии, поэтому отзываюсь всегда. Я просто гуляю без этого чуда техники.
  - А что так?
  - Разгрузиться, отвлечься, расслабиться. Когда я с телефоном всегда подспудно ожидаю звонка, с мыслью - могла не услышать, могла отвлечься, могла пропустить. Если его нет, то и размышлений нет. Кстати в тему - ты когда ехал радио слушал или музыку?
  - Допустим, - отозвался он осторожно.
  - А зачем? Чтобы отвлечься и не заснуть или чтобы отвлечься и не слышать себя?
  - Занятный вопрос.
  - Езда в машине под дождем, если ты не слушаешь как что-то там стучит под капотом, сродни медитации и пребыванию в тишине по эффекту.
  - Да, понимаю...
  - Подумай об этом как поедешь обратно, - посоветовала девушка и полюбопытствовала. - Что вы такое затронули, что пробрало до костей?
  Глеб откинулся на кровать и заметил:
  - Умеешь ты спросить. И озадачить.
  - И хотя у меня нет костюма за пятьсот штук как у Константина, я тоже кое что могу, странно да? - закончила Ксю с иронией.
  - Типа того.
  - Специалисты бывают разные, если ожидаешь умного человека в костюме, а приходишь и видишь меня в джинсах, это одно. Если идешь к бабушке за заговором и видишь меня в джинсах будет тоже самое впечатление. А если разговорился с мой в джинсах в очереди к врачу и услышал умную мысль, это совсем другое впечатление, верно?
  - Это ты к чему?
  - Не знаю. К мысли о трупе в ручье, наверное. когда сказала бабе Ане о трупе, она перекрестилась и ответила: 'Царство ему небесное' и добавила, что все там будем.
  - разумный подход к смерти.
  - Точно. Почему ты относишься к нему иначе?
  - В смысле?
  - Страх смерти? У меня утром сложилось такое впечатление.
  - Ты свой уже пережила?
  - Ага, когда поняла, что меня могло не быть, причем осознала, как факт - все есть, а меня нет, тряхануло существенно. Зато теперь отношусь проще.
  - Это хорошо...
  - Точно. Меня тут осенило, давай поговорим об ассоциациях. Вычитала такую методику, но не знала куда пристроить. Что для тебя безнадежность?
  - Меня пугает твой интерес, голос маньячный стал, - хмыкнул собеседник и ответил. - Безнадежность... опустошение...
  - И?
  - Бессмысленность...
  - И?
  - Страх... наверное...
  - И?
  
  Пытки под видом терапии продолжились еще с час, пока оба не начали зевать. После чего Ксю сжалилась и пожелав спокойной ночи ушла к себе. Заснула она как ни странно мгновенно, даже не помня, как укрылась одеялом. Зато утро началось тяжело с бабы Ани, тормошащей ее по плечу:
  - Вставай, к тебе пришли.
  - Ага. Сейчас.
  - Ксюша, вставай. Даже твой друг проснулся.
  - Ага. Какой друг?
  Какие на хрен друзья в деревне?
  - Глеб, который.
  - Точно. Помню. Проснулась. Я сейчас.
  На автомате визит до туалета, умывание холодной водой и такой же путь до кухни, где слышались голоса. Бодрый Глеб и такой ж бодрый тип в форме. Охренеть какое утро...
  Протокол, показания, паспортные данные. Завтрак в полусонном виде. Потом после ухода визитера Ксю вышла на веранду и прижала к груди кружку с кофе.
  - Сразу видно - до жаворонка тебе далеко, - насмешливо заметил Глеб.
  - Близко, если спать ложиться не в три ночи. Я по выходным отсыпаюсь, а тут вышло невесть как. Ты как?
  - Выспался.
  - А по настроению? Топиться в ручейке не будешь?
  - Нет, - хмыкнул Глеб. - Это чрезмерный подвиг - утонуть в вашем ручейке.
  - Он более полноводный особенно по осени, просто местные скооперировались и пруд спускали в конце сентября, когда засуха стояла, и тогда же его почистили, а потом снова наполняли, вот и течет ручеек.
  - Ты об этом не говорила.
  - К слову не пришлось. А что?
  - А если типа в пруд сбросили? А дальше вода вынесла?
  - Да вряд ли...- задумалась Ксю. - Не, не похоже по состоянию тела.
  - А ты знаешь, как выглядит тело отлежавшее в воде месяц?
  - Нет, мне кажется должно быть хуже. Черт его знает, ладно, где визитка?
  Звонок участковому с сообщением сведений о прудике и его повторный визит. Потом показ самого водоема, места плотины и дальнейший путь воды. Тот тоже сомневался, что оно имеет значение, но записал, чисто на всякий случай.
  Суета заняла полдня, потом был обед, приготовленный бабой Аней, куча припасов для гостя. Глеб так и не смог отказаться от подарков, хотя все время бурчал, что не нужна ему картошка, не готовит он дома, но в машину пакет на два ведра поставил. Потом было прощание с родственницей, дальше Ксю заедет к ней уже в санатории, а сюда только если зимой на новый год метнется, погулять по снегу. И дорога, Глеб ее не бросил и так и ехал следом. Попрощались они на окружной, он направился в столицу, а Ксю к двоюродному брату - ставить машину на зиму.
  Остаток дня прошел плодотворно в пересказах о найденном трупе и последовавшей суете. Вечером даже отец приехал, чтобы выслушать эту историю из первых рук.
  Вечером позвонил добравшийся до дома Глеб и поделился впечатлениями о поездке без музыки. Двадцать минут трепа под уборку в доме и выбор платья на завтра пролетели незаметно. А потом родня кровать и две мурлычущие тушки около головы.
  Как хорошо, когда все хорошо...
  
  Рабочая неделя началась суматошно и неординарно, а как без рассказа о трупе? И так же продолжилась, работы навалились много, начались ошибки, пришлось задерживаться. Магазин закрылся-таки, и дождь закончился, зато пришли заморозки. Жизнь пошла своей чередой...
  Несколько раз звонил Глеб и по пути с работы домой Ксю с ним общалась, поддерживая и веселя.
  Со своими клиентами пришлось договариваться на субботу, чтобы в воскресенье отдохнуть. Клиентов было аж четверо, причем последней пришла пара. Муж откровенно не понимал зачем его привели, но с супругой не спорил. После десяти минут ее монолога на отсутствие диалога Ксю прервала и предложил:
  - Знаете, вы очень общительный человек и вас я понимаю, а вашего мужа к несчастью нет. Давайте попробуем другой метод - поиграем в песочнице?
  - В смысле? - растерялась и насторожилась девушка.
  - Песочная терапия? Пойдемте, это соседний кабинет.
  Там все стало еще интереснее и необычнее, расслабились супруги только через час и тогда же начали общаться, когда Ксю принесла себя и поставила в уголке песочницы. Оттуда ее вежливо вынесли на бортик. А потом и на пол, чтобы не мешала. Итогом стало понимание и сплоченность. А еще Ксю на прощание дала совет:
  - У вас же ребенок маленький?
  - Пять лет, а что?
  - По весне, как подсохнет, после ссоры, берете малыша, запихиваете в песочницу и сами устраиваетесь напротив и точно так же решаете возникшую ситуацию. Наглядно оно виднее и проще...
  - Он у на уже взрослый, - улыбнулся отец семейства.
  - Взрослый это когда вы восемнадцатилетнего лба будете туда вести, а пока еще нормально. Если что валите все на меня, типа психолог советовал играть с ребёнком в песке подольше, оно терапевтично. Странный психолог- тоже аргумент.
  - Спасибо.
  - На здоровье.
  Остальные сеансы прошли более обыденно, четче показав собственные проблемы Ксю.
  
  А потом выяснилась новость - Константин возвращается в столицу. Судя по всему, он поставит наемного руководителя, а сам будет только прибыль считать. Эта ситуация несколько взволновала Ксю с чисто практической точки зрения. Звонок ему подтвердил информацию, зато заверение, что зал тишины остается открытым и Ксю может им пользоваться лично безвозмездно, о чем директор предупрежден, порадовала.
  Еще ее попросили зайти вечером на неделе, поговорить лично. Естественно Ксю прибежала весь день ломая голову над причиной визита. Оказалось, все просто - ей вернули ее золотишко, которое как-то выпало из памяти, и поблагодарили за содействие. Константин заново налаживает отношения с женой и решил открыть психологическую клинику с кабинетом тишины, вместо просто своего кабинета, как было раньше. Обсудив возможность приезда Ксю для проведения сеанса 'времени тишины' для клиентов, если потребуется ее участие. Естественно она кивнула согласием, потом пожелала всего хорошего и даже больше и ушла.
  Единственная приятная новость - за ее работу с Глебом Константин заплатил, на депозите для аренды кабинета лежала определенная сумма, поэтому пока можно было не тратиться. Сайт закончили и теперь он резал глаза непривычным дизайном и странной навигацией, хотя да смотрелся новее, приятнее и читабельнее. И еще там была куча всяких фоток работы Ксю, ее кошек и даже фиолетового дракончика. Еще пара профильно - профессиональных для информирования о внешнем виде специалиста.
  Посетителей стало больше, разных отзывов и мнений прибавилось.
  Приятного в повседневной жизни добавили визиты в полицию, где девушка трижды разным людям повторила про историю нахождения трупа, причем ездить приходилось в район, что не радовало и требовало отпрашиваний на полдня. Логичное понимание сказало - в следующий раз это удовольствие она предоставит иным людям. Хватит с нее такого опыта. У нее даже отпечатки пальцев зачем-то сняли! А краска после этого отмывалась отвратительно, и кофточка так и не отстиралась!
  В какой-то момент попрощался Глеб, точнее предупредил, что выходит на работу и переходит на иной график жизни. Ксю он помнил, любит и так далее, на что вырвался ответ - я пока жива, а это очень похоже на надпись на памятнике. Глеб посмеялся, заверил в добрых чувствах и ушел.
  Они временно сошлись и разошлись... как в море корабли.
  Правда через какое-то время Константин прислал ссылку на отклик о терапии Ксю размещенной в соцсети на странной страничке какой-то хард-рок группы. Глеб был там исполнителем... потом пропал в связи с болезнью и вернулся к активной творческой деятельности. По пути рассказав о Константине и искренне похвалил Ксю, а еще посвятив ей песню. Песня про дракончика оказалась совершенно непонятной, как и остальное творчество, но учитывая, что это единственная посвященная ей песня, Ксю поставила ее заставкой на телефон на Константина и Глеба. А еще написала большое признательное сообщение. И все...
  Жизнь вернулась в свое русло. Этот месяц событий, новых людей и отношений закончился. Осталась работа, куда вернулись отсутствующие сотрудницы, психология, позволяющая взглянуть на себя иначе, бассейн хлорированный до нельзя, кошки и книги о любви.
  Наступила зима...
  
  Снег то ложащийся, то переходящий в кашу под ногами. Вода, становящаяся льдом и возвращающая в привычное состояние. Пальто меняющееся на дубленку и снова доставаемое из шкафа. Повышение оклада на работе совпало с конфликтом с начальницей. Причину изменившегося отношения Ксения в упор не понимала, как и разумный выход из этой не разрешающейся ситуации.
  Клиентов стало несколько больше. Смена сезонов и освещенности начала сказываться. Ксю расширила арсенал методов и чаще рекомендовала комнату тишины клиентам. Многим помогало, кое кому нет, а одна дама так и крутила свои мысли, не давая себе ни минуты тишины, чтобы не остаться наедине с собой. Все бывает...
  Еще одна клиентка побудила использовать комнату нестандартно - не для тишины, а для шума. Она била там в барабан, точнее в бубен, привезенный откуда-то как сувенир себе. Вот и пригодился. Оказывается, этот шум, как и вибрация отлично прочищает мозги. Помогло как минимум двоим...
  Ксю проходила онлайн курсы гештальт-терапии, но пока никак не могла приткнуть их в своей практики.
  К тому же для полного счастья - она не поладила с новым директором клиники. Маргарита Геннадьевна ее тоже недолюбливала. Не сошлись характером, это про них. И вроде бы не слишком общались, а контактировали только по делу такому как оплата и предварительно бронирование кабинетов, введенное для учета и контроля. А все равно, общение становилось не комфортным. Причем личные проработки ситуацию не проясняли, что-то было не так, но подсознание хранило причину под хорошей защитой.
  Несколько раз звонил консультировался Константин. Один раз они работали в живую, после его пребывания в комнате тишины, мужчина изменился, помолодел, распрямился, точнее стал держать себя так естественно и непринужденно, а не усилием воли. Легкая улыбка и мягкая доброжелательность вместо ироничного панциря. Наблюдать это оказалось удивительно приятно, почти как за малышом делающим первые шаги. Озвученное сравнение вызвало смех и ответный комплимент.
  В какой-то момент пришло осознание собственного взросления. Вместо девочки - девушки, Ксения поняла - она женщина. Не по возрасту, не по отношению окружающих, а внутри. Поняла и приняла... после чего клиенток с возрастной неопределенностью как корова языком слизала. Зато пошли новые... с профессионально - личной неустроенностью, когда вроде как и профессия есть и семья как ни как, но как-то оно не то и не так...
  Чтобы не рассматривать очередное кривое отражение и отвлечься от всего на свете Ксю уехала в отпуск, в долгий, душевный отпуск в Африку! На Занзибар...
  Волнительно, страшно, дорого, интересно, любопытно и предвкушающе...
  Учитывая сроки возвращения отпуск ей подписали почти без проблем, возникли некоторые претензии, но резонное замечание об отсутствии половины отдела почти три месяца сыграло свою роль.
  
  Отдых удался, а еще позволил разрешить давнюю дилемму ее профессионализм и возможности помощи. Русских в отеле было прилично и как-то компания принялась хаять психологов, которые все мошенники и шарлатаны. И приводили примеры из собственного опыта, некоторые обоснованные- некоторые вообще мимо. Ксю послушала некоторое время вплоть до закономерного итога и заметила:
  - Можно мне высказаться? Я психолог, вот тот самый, что вы так душевно охаяли. Кое-что по тему, но люди бывают разные, не поспорю, хотя многое из сказанного- мимо. Дорогая, вот твоя претензия на развод с мужем - это вообще чисто потребительское отношение. С таким сразу к экстрасенсу или гадалке идти надо. Представьте приходит такая вот клиентка с вопросом - вот не знаю, что за жизнь фигня, разводится мне с мужем или нет. И какой ответ она ждет? Я ее первый раз вижу, мужа вообще не представляю. Да, работа идет со стороны - плюсы и минусы в браке и после развода. К постороннему специалисту идут, когда не знаешь какой вариант выбрать и свои размышления уже не по второму, а по двадцать второму кругу наворачиваются.
  - Я пришла за советом, - пьяно возмутилась она.
  - Как профессионал советовать не могу, как человек легко - разводись, не мучай мужика.
  - Что?!
  - То, - парировала Ксю типично базарным тоном и спокойнее добавила. - Легко прийти и обвинить специалиста, какой он плохой, как он не помог. Реальная помощь с одного раза, это открыть глаза на что-то очевидное. Как с тобой, дорогая, бросала бы ты столько бухать, но этот совет позитива не вызовет. Я, как и все остальные, просто человек, и предполагать, что с одного взгляда могу поставить диагноз и рассказать, что надо делать для счастья, бред. Банальный совет для здоровья - меньше жрать и пить, и больше двигаться, и сколько людей этому следует? Единицы? С психологией тоже самое - закрой страницы в соцсетях и начни работать, начальство придираться не будет, это не нарушение личный границ, а функционал работника, - это другому возмущающемуся человеку и обведя взглядом всех закончила. - Психологическое здоровье обычного, не пережившего войну, катастрофу, пытки и насилие человека, в его руках. Поменьше рассматривайте, как там живут другие, и побольше на себя смотрите. Меньше сплетен, злости и негатива, и побольше мелочей замечайте. Вы видели какие тут из кустов фигурки красивые сформированы? А как они цветут? Работники этим гордятся, потому что ярко и красиво. Но нет, все увидели обшарпанный бар и песок на полу в номерах. Тут никакой психолог не поможет, никто из нас не может потащить вас к счастью, даже если я представляю, как оно для клиента выглядит. Тому, кто мог помочь, вы второго шанса не дали, потому что он заставил задуматься, а этого не надо. Хотите простой бесплатный легко выполнимый совет по счастью - летом сходите в лес, найдите мухомор и съешьте кусочек. Либо будет хорошо, когда отравление пойдет, и точно еще лучше, когда вас откачают. И даже если не откачают - тоже отлично, у покойников никаких психологических проблем нет. И по поводу компетентности, профессионализма и ума - все мы продукт нашей среды, нашего общества, как и врачи и депутаты всякие. И если у вас психологи хамы, неадекватны и больные на всю голову, значит в таком мире вы живете. Никого из нас из параллельной реальности не подбросило, все местные, натур продукт, так сказать. Хорошего отдыха, милые доброжелательные и адекватные клиенты.
  Ксю ушла плавать, оставив притихшую компанию за спиной. А уже вечером, во время релакса на берегу подошла одна из женщин, не из той компании, они Ксю избегали как чумной, а из остальных отдыхающих. Она тоже хотела обсудить психологию и выбор правильного специалиста.
  Отдых прошел отлично, с парой человек она даже поработала на берегу в тенечке, играя в песке, в большой - большой песочнице. Ракушки, веточки, цветочки и элементарные выводы. А еще клиентки, записавшие ее номер и контакты для связи.
  Масса воды, занятные рыбки, нежный песочек, куча мусора, приносимая морем. И вечерние звуки если устроится в отдалении: волны, насекомые, шелест растений...
  Ксю весь отпуск решала сложнейшую дилемму - нанять интимного друга или не стоит?
  Отпуск закончился, а решения так и не нашлось. К вопросу о значимости и мотивации...
  Две с небольшим недели в африканском раю пролетели легко и непринужденно. Уже по дороге обратно она раскрыла нетбук и занялась ожидаемым запланированным - написанием статей. Там во время отдыха, она писать не могла, не хотелось и не до того, зато теперь во время перелета с берушами в ушах самовыражение через клавиатуру буквально выплескивалось. И статьи с фотографиями о отдыхе, тишине и работе в песке на пляже...
  Перелет закончился неожиданно и непредвиденно. Ксю даже не успела дописать очередную статью, пришлось доделывать стоя в очереди сначала на паспортный контроль, потом получение багажа, потом просто сидя на скамеечке. Поставив последнюю точку Ксю довольно улыбнулась и пошла осматриваться в реальности. Аэроэкспресс до столицы, включенный наконец-то телефон, новости родне - вы не ждали, а я вернулась! И поиски отеля в столице на день - два отоспаться, встретиться с Константином, весьма настойчиво приглашающий ее в гости, и путь домой - к кошкам, снегу и предстоящему новому году!
  
  Бутик-отель, найденный неподалёку от психологического центра, оказался недурственным и более-менее приемлемым по деньгам. Относительно чисто, светло и уютно, на пару дней сойдет, главное свой личный номер, а это присутствовало в полном объеме.
  Горячий душ и сон... как мало нужно для счастья!
  Утро началось со звонка любимый сестры, возмущающейся поведением кошек, одну из них стошнило на ковер, а Маринке это теперь убирать. Не совсем проснувшаяся Ксю выслушала, посочувствовала и попереживала бедолагу сестру, вынужденную уживаться с жуткими монстрами.
  Завтрак оказался на высоте, хотя в это время Ксю ела одна. Адекватный персонал присутствовал ненавязчиво, ничуть не мешая. После завершения всего, что можно завершить Ксю отправилась на встречу с Константином.
  Офис в пристройке к старинному здания стильный эффектный и броский внешне, оказался весьма нейтральным внутри. Милая девушка администратор долго объясняла, что на прием к Константину нужно записываться заранее и просто так он никого не принимает из-за высокой плотности расписания. Объяснения прервал сам мужчина, вошедший с улицы и поздоровавшийся со всеми удивительно доброжелательный тоном.
  - Добрый день.
  - Добрый, - отозвалась администратор.
  - Добрый, Константин, к вам не попасть, - хмыкнула Ксю.
  - Ксения, почему вы не предупредили о приезде сегодня? Клиенты приглашены на завтра.
  - Хотелось уточнить зачем я вам потребовалась.
  - Провести занятие по погружению в тишину. Нина, обзвоните клиентов по списку с пометкой Отдельно. Сообщите, что Ксения Борисовна уже здесь и принимает.
  - Кого принимает? Константин, давайте обсудим эту идею в целом, Нина, дорогая, пока никому звонить не надо.
  - Пойдемте, обсудим, заодно комнаты тишины посмотрите.
  - Отлично, я за тишину двумя руками.
  Первая комната оказалась белой, просто чисто белой, не слишком уютно на взгляд Ксю, но все может быть. Вторая и третья, большие по площади были выкрашены в более приятные песчаные тона. Много света, глухие окна и тишина. А главное вид на стену близлежащего здания не добавлял возможности для отвлечения.
  - Тихо и спокойно. Хотя тут первый кабинет взывает беспокойство, я там побуду?
  - Конечно. Здесь есть кнопки тревоги, если станет плохо и при наличии остающихся на ночь клиентов всегда остается кто-то из персонала.
  - Удобно.
  - Согласен.
  - И песочницы есть?
  - Конечно, после ваших фраз - пойдем поиграем в песочнице, некоторые клиенты просят разрешения побыть там в одиночестве, обдумать что-то самостоятельно, без психолога.
  - Отлично, значит работает.
  - Прошу, - Константин устроился в кресле-мешке и заметил. - Я всегда указываю вас как автора метода погружения в тишину. Некоторым клиентам хватает просто тишины, некоторым нет, но отказывается от этого метода они не хотят. Эти люди попали в тот список - ваших потенциальных клиентов. Расценка за прием средняя по столице за аренду кабинета ничего брать не буду, но договор для отчетности составим.
  - Ясно. А каков ценник за прием? На что рассчитывать? - тут же заинтересовалась Ксю, удастся ли ей отбить отель или как.
  Ценник порадовал, а следующая фраза собеседника добила:
  - Это начальный ценник, авторы новых работающих методик зарабатывают на порядок больше.
  - На порядок? - засомневалась Ксю.
  - Да. Но придется перебраться сюда и начать себя продавать. У меня кстати ценник для клиентов тоже вырос вдвое, старых веду по-прежнему и с регионов оставляю так же, а к остальным применим новый.
  - Понятно, - задумчиво протянула девушка.
  Константин вдруг улыбнулся открыто и доброжелательно:
  - Ксения, вы как и многие иные далекие от людей занятых здоровьем не понимаете какие деньги тут вращаются. Вопрос - почему мошенники работают с населением? Денег больше, риска меньше. Помните сколько денег зарабатывала та женщина у который вы жили, та со свечами? Оставим в стороне этичность - люди с ней шли, люди несли ей деньги и сейчас в нашем обществе последнее мало кто отдаст. Наша помощь, наше участие реальнее, и просим за свои услуги мы меньше. Есть наши с вами коллеги, запрашивающие за свою время сумму на порядок выше озвученной. И к ним приходят, им платят. Чаще всего это не олигархи, а более - менее обеспеченные люди, зато проблемы решаются за один - два раза, ибо дорого. Это базис, выведенный еще Фрейдом, с его теорией построенной на понимание фундаментальности человеческой сути.
  - Мне надо эту мысль обдумать.
  - Да, причем учтите, вам не несут последнее, кто-то купит шубу чуть дешевле, не более того.
  - Понятно.
  - Побудете тут или поговорим?
  - Мы еще что-то не обсудили? Хотя да, как ваши дела? Последние новости слышала от Глеба, и они порадовали. Как ваше состояние?
  - Даже не знаю, как относится к сплетням о себе в вашем исполнении, - показал головой мужчина.
  Тут дверь со стуком приоткрылась и заглянула администратор.
  - Простите, департамент здравоохранения...
  - Бюрократия - это святое, - улыбнулась Ксю. - Я побуду тут.
  - Хорошо. Нина, если что клиентов Ксении Борисовны ...
  И тут дверь закрылась.
  Ксю прошлась кругом и расстелив мат накрыла его одноразовой простынкой и устроилась полежать. Тихо, спокойно, умиротворенно...
  Время утекало как вода сквозь пальцы и желание подняться и пойти доделать статьи, перечитать хотя бы начало превалировать. Ксю почти сформулировала идею отправиться за нетбуком в отель, как в дверь постучали и вошла Нина вместе с представительной дамой под пятьдесят, а может и за пятьдесят. Вот, начинаются возрастные стереотипы... надо об этом подумать будет потом...
  - Добрый день, - сказала Ксения присаживаясь.
  - Добрый, - отозвалась дама.
  - Ксения Борисовна, свободен третий кабинет, - сказала Нина и уточнила. - Я пойду?
  - Да, спасибо, - отозвалась Ксю и обратилась к даме. - Останемся тут или перейдем в третий?
  - Меня устроит и это место, - согласилась дама.
  - Вы тут были? Устраивайтесь комфортно. Или дискомфортно, смотря как вам больше захочется.
  Клиентка отнесла сумку в шкаф и села в бескаркасное кресло. Потом перебралась на мат, напротив Ксю.
  - Вы как?
  - Хорошо, спасибо.
  - Два вопроса - как к вам обращаться и это дежурное спасибо или благодарность?
  - Ирина, - настороженно отозвалась та. - Форма речи.
  - Понимаю. Если вас не затруднит - подскажите зачем вы пришли? То есть я в курсе, что у некоторых возникли некие вопросы и сложности с временем тишины и поэтому позвали меня, как человека с подобной практикой. Но мы не знакомы и мне не ясна суть...
  - Мне тоже. Я не понимаю, что должно проявиться после тишины. Я изучила все ваши статьи на эту тему, вы хорошо пишите, ничего подобного за все три раза не возникло. Я не понимаю в чем дело? В комнате я находилась очень долго.
  - Еще вопрос - а что вы хотели получить после? Вот сейчас я просто отдыхала здесь, третий глаз не открылся, истина не прояснилась, самосознание лампочкой не вспыхнуло. Просто отдых со своими мыслями, без внешних сбивающих факторов, когда виден зигзаг сознания: мысль с одного скажет на второе, а потом ассоциативно возникает еще что-то...
  - Да, так и было.
  - А вопрос? Причина?
  Ирина замялась и наконец сказала:
  - Мне бы не хотелось это обсуждать, я не сомневаюсь в вас, просто для меня это очень личное...
  - Понимаю. У вас есть специалист, с ним и лучше работать. Тогда немного о другом - вы росли в шумном месте? Город, соседи, крики детей или может тихое место со своей комнатой и давящей тишиной? Была у меня клиентка, у которой тишина ассоциировалась с наказанием, ее в детстве в угол во встроенный шкаф ставили. Полная тишина, но светло и страшно.
  - Нет, я родилась и выросла в районе Сокола. Шумно было всегда.
  - А сейчас? Вы приходите домой и у вас тихо? Шумно?
  - Тихо, я живу одна в хорошем доме.
  - Дома тишины не хватает? - уточнила Ксю. - Это не сарказм или издевка, просто пробую понять.
  - Хватает. Мне было нужно - осенённое осознание вспышкой, как вы писали.
  - Но это мой способ мышления - точно такое бывает после песочницы, вы пробовали песочную терапию?
  - Да, помогает.
  - Арт-терапию, метафорические карты? Терапию глиной? Мне понравилось, я этим в Африке занялась, где бы еще глину нашла помесить, - с улыбкой закончила Ксю.
  - Да, - впервые улыбнулась Ирина.
  - Если позволите общее замечание - нет вспышки из-за контроля. Смотрите я сижу только что не согнувшись, мне так удобно, хотя конечно неправильно и так далее. С другой вы, ровно, жестко и напряженно, вы себя держите. Это не осанка привычки, когда иначе не выходит, а осознанный контроль. Чтобы осенило, нужно расслабиться. Оказаться в безопасном месте... если здесь вам не безопасно, личное восприятие, подумайте, где будет иначе. А там не важно, чем вы займетесь. Будет тишина - хорошо, будет шум, тоже хорошо. Безопасность и доверие окружающему миру. Понимаете?
  - Да. Понимаю, над этим мы тоже работали...
  Она с явным напряжением расслабила плечи и принялась рассказывать о методах, результат и сложностях. Сухо, методично, сжато, обобщенно...
  Ксю уточняла, переспрашивала и слушала, внимательно слушала, ибо больше она ничего поделать не могла.
  - Ирина, я вас сейчас обижу осознанно и специально. Я поняла вашу проблему, точнее несколько основных, которые вы так успешно сплели вместе. Контроль и недоверие, подозрительное недоверие окружающим, как у бабушек на лавочке 'вот нехорошая девочка пошла. Почему нехорошая? Сразу вижу, ничего путного из нее не выйдет', это раз. О психологической работе вы упорно говорите - мы. Нет вас, если лично вы, я для себя, и психолог, психиатр, психотерапевт, смотря с кем вы работаете. Даже у мам 'мы' объяснимо во время беременности, а потом кризис трех лет, и я отдельно, ребёнок отдельно. Мы -это никто, ни я, ни он, никто ни за что не отвечает, никто не при чем. Вот это ваше мы... поэтому и результата нет. И главное, насколько я вижу - вас все устраивает. Тогда просто признайте себе в этом. И все. Вы по-прежнему можете ходить к специалисту поговорить, пожаловаться на жизнь и прочее. Но четко и осознанно делайте это, не маскирую работой над чем-то иным.
  - Это все? - сухо спросила она.
  - Да. Вы сейчас не хотите услышать большее, мое большее, возможно оно вам и не нужно. Мои заблуждения, это только мои заблуждения.
  - Понятно. До свидания, - сказала она и захватив вещи вышла из комнаты.
  Ксю сложила мат и тоже пошла проветриться, подышать, попить чайку...
  Ирина что-то возмущённо высказывала администратору, та ее внимательно слушала и соглашалась.
  - Ксения? Добрый день, я Ольга, записывалась к вам, - обратилась молодая девушка лет двадцати.
  Милая блондинка с шикарными волосами.
  - Добрый день, простите, я немного на своей волне. По поводу тишины или чего-то еще?
  - Тишины.
  - Хорошо. Нина, - повысила Ксю голос, - мы с Ольгой тут. Проходите, я немного проветрила. Располагайтесь как вам будет удобно и поговорим...
  Зачем приходила эта клиентка Ксю не поняла. Вот просто не поняла. Девочка цитировала себя и чужие умные мысли. Рассказывала о переживаниях, поделилась впечатлениями о тишине. Рассказала о возникшем озарении. Покрасовалась со всех сторон и ушла довольная собой и Ксю в качестве слушателя.
  После ее ухода Ксю отправилась в комнату персонала, где заварила себе кофе и уселась смотреть в окно. Заглянувшая администратор сочувственно сказала:
  - Сложная клиентка, да? С ней тяжело работать остальные говорили, - пояснила девушка.
  - Работать через работу, дескать давай я тебя копать научу - сложно, а просто слушать легко. В моей классификации этой девушке просто нужны свободные уши, подруги про нее слушать уже устали, мужчинам все не вывалишь, а то уйдет, родители воспитывают, а до общения в поликлинике в очереди она сознанием не готова. Поэтому нужен человек, который будет слушать и соглашаться. Это не активное изменение, а перемены за счет приспособления к среде. Если проще - есть у меня одна такая замечательная клиентка, она приходит раз в две недели и приносит по полторы тысячи за сеанс, то есть тридцать в год в мой карман. Она просто приходит и жалуется. скажем так характер несколько ипохондрический, поэтому у нее всегда все плохо. Коллеги на работе гады, муж - лентяй, сын бестолочь, свекровь - монстр этакая помесь Чингисхана и Гитлера с Чикатило. Ну, а приятельницы бессердечные личности, зацикленные на себе и своих проблемах. Сначала она пришла на психологическую работу, но уже с третьего сеанса я предложила не усложнять, ей просто нужно выговориться, чтобы разгрузиться и все. Думала она больше не придет, услышав это, - улыбнулась Ксю, - но нет, через месяц пришла и стала ходить довольно стабильно, сначала чаще потом реже, но постоянно. Она жалуется, жалуется и жалуется. Суть не в том, чтобы не просто поделиться впечатлениями, а нужно привести какие-то факты, подтверждающие правоту. Приходится их замечать и фиксировать, а значит внимательнее относиться к окружению, это раз. Если ей есть кому пожаловаться, она меньше переваливает на окружающих, зачем - если через условно два дня все расскажет мне. Меньше прессинга на окружение, уже плюс. она вряд ли измениться, но в этом состоянии сможет поддерживать существующую ситуацию довольно долго. А это уже плюс...
  - Да, но разве это психологическая помощь? Это... - вырвалось у девушки, выглянувшей в коридор и снова вставшей в дверях.
  - Да. Пример, совет терапевта - ешьте меньше сахара и больше ходите можно считать настоящей медициной, или настоящая это хирургии, когда кто-то воткнул себе арматуру в печень? Если психологический климат в семье стал позитивнее, за счет передачи негатива супруги во вне разве три тысячи в месяц - это много? Так и эта клиентка, помощь за счет принятия и не осуждения, она просто выговориться и однажды чтобы рассказать о чем-то еще иначе пойдет, поступит или отреагирует.
  - Понимаю. Кажется, к вам пришли...
  Нина ушла встречать гостя, а Ксю ругнувшись матерными словами, но про себя, допила кофе, улыбнулась и вышла в свет. Оказалось, клиент не ее, точнее не по поводу тишины, а с случайно зашедший с улицы, вывеску увидел, когда проезжал, и захотел получить помощь в связи с идущим разводом. Все работающие тут специалисты вели прием и до окончания ближайшего полчаса не меньше, зато Ксю свободна.
  - Если вы не против, то давайте поговорим.
  - Хорошо. Согласен.
  Напряженный и уже сомневающийся в порыве мужчина пару раз провел руками по волосам, поэтому по дороге Ксю заговорила:
  - Пойдемте, я тут в качестве специалиста по времени тишины, это когда пребываешь в комнате с отличной звукоизоляцией без телефона, книги или даже часов. Позволяет услышать и понять себя настоящего... - поделилась Ксю и понизив голос добавила. - Если честно, все это расписано и нужно переживать на себе. Но кое у кого возникают сложности, вопросы и прочие нюансы, поэтому им нужно поговорить со мной, давно практикующий этот метод. А я даже не представляю, что объяснять - пробуешь и получишь результат. Извините, что гружу, но просто они ставят в тупик. Условно оно сравнимо с сексом - пока не попробуешь все равно не поймешь, а попробовала получишь, что получишь. Можно читать теорию, представлять позы и так далее, но как обсуждение статей про фееричные оргазмы с писателем поможет их появлению, а?!
  Мужчина хмыкнул:
  - Ну да. Нестыковка.
  - Именно. Но раз пригласили - рассказываю тоже самое, те ми же словами, но вслух. Поэтому вы для меня спасение - хоть что-то более реальное. Простите, что я все о себе и о себе, как в том анекдоте. Давайте перейдем к вам.
  - А в каком анекдоте? - тут же увильнул от тему мужчина.
  Ксю хмыкнула:
  - Это уход от неприятных переживаний? Анекдот старый. Встречаются две подруги. Одна рассказывает о себе, как живет, куда ходит, как дела, все о себе, потом вдруг спохватывается и говорит: 'Ой, что я все о себе, да о себе. Давайте о вас - как вам моя шляпка?'
  - Точно. Это про мою бывшую, - признал мужчина нехотя после улыбки.
  - Вас это задевает?
  - Да.
  - Хотите обсудить эмоции? Или вы можете их выразить? Дрова порубить? Огород перекопать?
  - Ага. В декабре то месяце, - насмешливо отозвался он.
  - Значит такой возможности нет. Как насчет песочницы? Пойдемте.
  Ксю отошла к боковой стенке и рассказала про песочную терапию, выбор фигурок, песочницу и самовыражение. Через проигрывание ситуации, дескать для мозга разницы нет. Клиент подумал. Покивал и выбрал. Себя, жену, тещу и падчерицу.
  Ксю только посочувствовала такому набору. Потом он пробовал расставить их по песочнице, и подвигать. Толку было чуть...
  - Вы понимаете, что это песок и фигурки? Вас не посадят. Если вы сделаете так... можно?
  Ксю взяв лопаточку для комнатных растений толкнула фигурку жены. Та упала. Клиент с сомнением посмотрел на девушку.
  - Да. Можете ее убить, а потом взяв машинку вывезти и похоронить и сверху дерево посадить. Чтобы никто не догадался. И главное - никакой полиции, никакого наказания... ничего!
  Мужчина, кто бы знал, как его зовут, принялся толкать, потом бить фигурки. Ксю отошла в сторону и не мешала... а на вопросительный взгляд пояснила:
  - За групповые преступления срок больше.
  Тот хмыкнул и продолжил играть. Медленно с сомнением приходя к большему раскрепощению. Под конец он душевно забивал лопаткой тещу снова и снова, и снова, как в фильме про зомби мертвецов. До вывоза трупа дело не дошло, он похоронил ее на месте. Завершив таким образом экспозиции, клиент передвинул падчерицу чуть в сторону и поставил жену рядом с собой. Лепота.
  - Хотите обсудить ситуацию? Сфотографировать? Подумать?
  - Да что тут обсуждать, - устало сказал он. - Во всем виновата теща, это я и так знал.
  - Знать в психологии мало, главное чувствовать, я точно знаю что во всех проблемах в стране виноват президент, но если поставить его на песок вряд ли буду убивать, хотя... надо будет проверить.
  Клиент хмыкнул:
  - Вы точно психолог?
  - Точно. Переучившийся, по основной профессии я бухгалтер.
  Снова хмыканье:
  - Ясно.
  После небольшой тишины и наведения порядка в песочнице мужчина признался:
  - Я понимаю, что во всем виновата теща, но жить так дальше не могу.
  - А если обсудить это с женой? Не терапию, а сам факт?
  - Это не сработает. Они на одной волне... - печально произнес он.
  - Знаете, такое возможно. И вынуждена вас разочаровать, если вашей жене комфортнее со своей матерью. Вы ничего поделать не сможете. Пока она САМА не решит что-то изменить, все останется как есть.
  - Знаю.
  - Вы уже слышала или еще услышите, но банальность - сравните плюсы от совместной жизни и минусы. Раз дело дошло до развода, последних больше, - сочувственно заметила Ксения.
  - Так.
  - Да, с женой без учета ее матери все более - менее хорошо, но ... это утопия - надеяться на лучшее. Если все сложится, она поймет и разойдется с матерью, а если нет, то следующие двадцать или сколько там возможно лет ничего не измениться...
  - Нет, - он не дослушал и даже отшатнулся от этого предположения.
  - Принятие ситуации такой какая она есть. Это сейчас главное. Это как с поездом, который ушел, да он еще едет тут, да вы можете пробежаться, но нет - не догоните. Если нужно, пробежитесь. Поговорите с женой, попробуйте изменить ситуацию, возможно мой пессимизм - только мой пессимизм, а у вас все иначе. Смотрите сами...
  - Да. Точно. Понял. Спасибо.
  - Пожалуйста, - улыбнулась Ксю и добавила с иронией. - Думаю там пришла следующая готовая внимать об озарениях после тишины или оргазмах как итогу секса.
  Мужчина рассмеялся и вышел, чуть не прихлопнув дверью Ксю. Благо опыт лавирования пригодился. Проводы до стойки администратора, а потом выяснение записи, сообщение своего представления и оформления документов и даже сходить в отель за нетбуком время хватит. Перерыв, который ей представился, она использовала по максимуму. К тому только оказавшись на улице Ксю осознала насколько она устала и напряглась, три разных клиента, новых, незнакомых, пусть и на одну встречу - это много.
  В отеле все было как обычно и любезная девушка рассказала о ближайших приличных заведениях. В одном из которых, том которое по пути Ксю и расположилась. Обед, бокал вина и нетбук с редактированием статьи про тишину.
  Разговор за соседним столиком двух офисного стиля дам под тридцать привлек внимание около научными терминами и беспощадностью вердикта - энергетический кокон, истончающийся из-за не сделанных дел, это круто. Видимо Ксю громко хмыкнула, потому что одна из девушек повернулась и заметила:
  - Вы не знаете, как энергетический кокон сказывается на нас. А его существование научно доказано.
  - Не спорю. Поле есть, его даже изучали и кажется ЭКГ или МРТ на нем работают, вечно путаю что есть что. А по поводу незавершенности действия есть в психологии эффект Зейгарник. Умная такая тетечка - один из сильней советских психологов начала двадцатого века. Забейте и посмотрите, она доказала, что невыполненные дела запоминаются лучше.
  - Зегарник?
  - Зейгарник. Яндекс точно знает. Имя не помню, сколько раз читала про нее, столько раз и забывала, своеобразное оно. Она доказала, а причину не установила. Могу предположить, что со стародавних времен, когда на мамонтов охотились, непроверенные места запоминались лучше исходя из логики, в вдруг там еда или опасность. Поэтому незавершённые хвосты и тянутся, вдруг оттуда что-то хорошее или плохое прилетит. Надо бы учесть этот момент, хотя ваш довод об полях и предках не отвергаю. А вдруг правда некая сущность, оставшаяся от вашей бабули из могилы, тянет, потому как обещали наводить порядок и вот уже десяток лет там не появлялись. Возможно все, - заверила Ксения.
  - Да. Возможно, - с ноткой агрессии отозвалась основная ораторша.
  Ксения только кивнула и вернулась к статье. А напишет она как раз про эффект Зейгарник вкупе с биополем и призраком бабули...
  Работу прервал звонок. Незнакомый московский номер. Нина. Оказался пришел клиент. Естественно пришлось завершить работу, рассчитаться по счету - бокал вина обошелся в цену приличной бутылки - так никаких денег за консультации не хватит, и отправится отрабатывать обед. Ужинать она не будет совсем или обойдет лапшой быстрого приготовления!
  Клиенткой оказался женщина под сорок или за сорок и тоже с проблемой тишины. Примерно представляя ситуацию Ксю уточняла зачем и для чего использовался метод, как относится к тишине и так далее. Тут оказалось все иначе, тишина угнетала, ассоциируюсь с бабушкой в далекой деревне, позитива не было и смысла продавливать эту ситуацию тоже. По жизни тишины не много, она не мешала, а служила контрастом. Ксю уточнила можно ли использовать в обобщенном виде ее историю, ибо проблемы с тишиной у многих, а потом уточнила как с другими - карты, песочница, краски, глина?
  Немного разговора обо всем и ни о чем и дальше дама решила работать со своим специалистом, которому верила больше. Остаток времени Ксю ответила на несколько вопросов и поделилась способами снятия напряжения, ее выслушали и кажется что-то даже услышали.
  Попрощавшись и проводив клиентку, Ксю вернулась в комнату тишины и с удовольствием доработала статью, а потом другую, а потом еще и отложила третью.
  И даже позволила себе расслабиться и просто полежать, и помечтать... или подумать..., или помедитировать на дыхание...
  Первое групповое мероприятие заставило понервничать. Нервозность пришла внезапно и потребовала осознания и принятия. Вот оно как интересно оказывается, мимоходом отметила Ксю.
  Зашедший Константин позвал в большую комнату и поддержал, заверив в своем присутствии. Если это должно было помочь - сработал слабо. Любезная Нина, проводя очередного посетителя рассказала о желании посетить ее выступление еще пары работающих тут специалистов, чем почти добила.
  И почему Ксю не додумалась захватить с собой бутылку из дьюти-фри?
  Вот дура!
  
  К назначенному времени буквально за десять минут она успела понервничать, успокоиться, снова разволноваться и махнуть на все рукой. В конце концов ее клиентов тут нет, как и потенциальных клиентов тоже. Основной ареал обитания родные края и приходят люди из-за сайта, критические отзывы умных коллег до них просто не дойдут. Да и своя база есть. А десяток человек в месяц она и так наберёт...
  Больше двух десятков присутствующих вызвали оторопь. Как-то она была убеждена в десятке, не более того, а так?!
  - Добрый вечер, - сказала Ксю подходя к своему месту и усмехнувшись призналась. - Вы меня пугаете количеством заинтересовавшимся методом пребывания в тишине и встретившим там сложности. Раз вы здесь и движимы не только любопытством, или только им? - с надеждой уточнила Ксю, но не заметив понимания продолжила. - Не повезло. Значит есть проблемы и вы рассчитываете после моих слов найти решение. Скажу откровенно, еще с утра мне было непонятно - какие в принципе могут быть проблемы? Проявление психосоматики? Паническая атака? Что делать и как быть? Но две беседы показали основную - вы прочли статьи или услышали от кого-то в пересказе, подумали, представили и вместо ожидаемого озарения не получили ничего. Или мало. Или не то. Или еще что-то чего я даже представить не могу. Кивните, махните рукой или подайте знак, что я в нужную сторону иду, а то вдруг вы ради техники медитации собрались.
  - В нужную, - подал голос Константин за всех.
  Остальные закивали, поддерживая толпой.
  - Ясно. Тогда приведу сравнение, не имея цели оскорбить, унизить, исказить, а просто объяснить свою точку зрения. И может сразу про возникновение ассоциаций. Был сегодня клиент, зашедший случайно с кем-то поговорить. Ни про тишину, ни про меня он не знал, не слышал и благополучно забудет. Не в этом суть. Напряженный, впервые пришедший человек, не уверенный в правильности порыва и защищающийся от всего мира. Чтобы наладить контакт я начала рассказывать про тишину, свое недоумение и какие-то вопросы. Объяснить каково это на словах человеку которому оно даром не надо сложно, а отвлечь и начать контакт вполне можно. Поэтому сравнение вышло грубоватое, но понятное. Тишина сопоставима с сексом, я рассказала, как оно все хорошо, вы попробовали и у вас что-то как-то где-то получилось. Вы слушаете мои рассказы дальше, где я говорю о феноменальный оргазмах, в смысле озарениях, удивительных открытиях о себе, какие-то вещи мне оказываются нравятся и все в таком духе. Вы пробуете, техника вам понятна, вы что-то еще изучили, а вышло... как-то не так. а хочется, чтобы так... оргазмично... да, да, я тоже готова посмеяться...
  Народ расслабился, и атмосфера стала по приятнее. Поэтому Ксю села на свой стул и продолжила:
  - У меня не дописана статья про обычное пребывание в тишине. Там не о чем писать, вот она и не пишется. Грубо говоря я беру количеством, опытом, из десяти раз - один закончился оргазмом. И все. У меня есть возможность находится в комнате тишины часто, условно раз в неделю, в перерыве между клиентками. если вы думаете, что каждый раз войдя туда или выйдя - возникает озарение- нет, это не так. две банальности - сейчас после клиентки и перед вашим приходом я была одна в комнате тишины, статьи редактировала и просто отдохнула, как-то многовато психологии вышло. В голове свои мысли, ни одного гениального открытия, ни одной великой идеи, ничего. До поездки на море было почти тоже самое - два часа между клиентами. Идти домой и возвращаться, это перестраиваться на работу, не хотелось, да и погода не ахти. Поэтому я осталась. И успела передумать обо всем: что приговорить, в чем пойду на работу, нужно ли покупать кошкам корм. И даже когда я последний раз масло в машине меняла, и вспоминала как давно этот факт случился и во сколько оно обошлось. Комната тишины инструмент - банальный инструмент. Если он вам сейчас нужен и может пригодится, отлично, значит озарение возникнет, что-то решиться, что-то поймется. Если нет, комната будет просто комнатой. Пробуйте и тогда сможете поймать нужное состояние и применить технику вовремя. У меня буквально неделю назад было такое на отдыхе - накрыло, в песок не хочу, писать не хочу, готова загрызть первого встреченного. И стать одним из нескольких каннибалов в Африке, - иронично сообщила Ксю. - Помогли беруши и прогулка по берегу вечером. Условная тишина. Условное одиночество, но даже этого хватило. Смотрите и пробуйте, больше добавить нечего. Как -то так, если еще есть вопросы - спрашивайте по такому контексту тишины.
  - Секундочку, что значит в этом контексте? - сразу уточнила девушка в первом ряду.
  - Комната тишины может использоваться не только для пребывания в тишине, но и для создания шума. Когда очень хочется выразить эмоции, а не получается. Нормы, окружение, и основное - свои установки. У меня есть клиентка, которая находится там одна, я ею смущаю, с бубном. Обычным таким декоративным бубном - сувенир из Египта, кажется. Она выходит из комнаты и некоторое время слух восстанавливается, приспосабливается к более естественному уровню шума. Она не пребывает в тишине, а наоборот, но ей это помогает. Это ее терапия, ее осознанность, после которой мы обсуждаем не конкретное переживание - меня в транспорте толкнули, а я не ответила, я дура. А первопричину - почему дура, почему не ответила и как жить дальше. Комната - это инструмент, как, впрочем, и тишина.
  Все молчали. Ксения вздохнула и продолжила с усмешкой:
  - Опять по границе этики, есть у меня такая слабость - обсуждение клиентов, как более наглядного пояснения. Был клиент, которого привела дочь, мужчина под шестьдесят. Это не моя аудитория, вообще не мои проблемы и кризисы, обычно я таких сразу передаю коллегам. Не мой уровень, я с этим не работаю, а тут она записалась, и пришел отец. Было видно, что человек собрался, приготовился, почти как при визите к стоматологу, поэтому начала сеанс просто с установления причины - чтобы рассказать коллеге с чем он будет иметь дело. Оказалось что-то близкое к моему профилю - человек начал терять слух в последнее время, из-за работы на предприятии с шумным производством. Врачи советовали - уходить с этой работы, тут серьезное нарушение, сам нервничал и - как дальше жить. Включалась психосоматика и возникла новая доминанта- теряю слух. Все, жизнь заканчивается, но и уходить с работы прям перед самой пенсией, с нормального официального заработка в никуда тоже нельзя. Установка - мужчина кормилец семьи категоричная. И тут я понимаю - тема моя! Да, я гений! Даю совет - купить в аптеке беруши и походить вечер - день - два, столько сколько нужно чтобы понять - как будет потом. ЧТО может быть потом! И все, консультацию предложила завершить, дескать все, придет в следующий раз если нужно будет, тогда и заплатит, - она улыбнулась, - я искренне думала, что на этом все. Он больше не придет, мне не придется строить из себя кого-то способного помочь с кризисом пятидесяти пяти лет, а двадцать минут разговора бесплатно, это просто разговор, за него деньги не беру.
  - Он пришел, - заметил Константин, стоило Ксю замолчать.
  - Да. Непонятно почему, но пришел...
  - Это объяснимо, - легко отозвался тот. - Мужчина - кормилец, ваш совет помог, с вами надо рассчитаться. Базовые установки.
  - Отлично и они натолкнулись на мои - что делать дальше? - Ксю взмахнула руками. - Он рассказал о результате эксперимента, сложностях и преждевременных страхах. Оказалось, очень громкие звуки он по-прежнему слишком слышал. Видеть видел, а зрение важнее как орган чувств. Общаться мог, работать тоже. И гениальное решение - кроме наушников, не слишком помогающих и выдаваемых на работе, стал пользоваться берушами и остальным рассказал. Теперь выходит не оглушенный, как раньше, когда слышать начинает только условно через час, а сразу. Потом мы поговорили о кризисах, я посоветовала ему книгу о возрастном, обсудили ценность времени и разошлись. Скажу честно - это был один из самых сложных, интересных и нервных случаев за этот год. Тоже связанный с тишиной. Повторюсь - она инструмент, с одним общим назначением, но применимый в разных ситуациях. Теперь точно все - давайте побеседуем?
  И посыпались вопросы, некоторые элементарные, а кое что заставило задуматься над ответом и точностью формулировки. Почти через час нормального общения Ксю помазала рукой, привлекая внимание и сказала:
  - Верная мысль - хочешь понять что-то сам - возьмись объяснять это другому, сработала и сейчас. Спасибо вам за интерес и толчок к развитию и движению вперед. О многих аспектам и моментах я задумалась только сейчас, мое мышление не предусматривало ответвлений, теперь они возникли на карте. Спасибо.
  Ответные благодарности, прощание и почти ощутимая тишина, сменившаяся звуками убираемых стульев. Нина начала наводить порядок. Ксю задумчиво взялась ей помогать. Через пару минут заглянул Константин:
   - Ксения, можно вас отвлечь?
  - Безусловно.
  - Отличное выступление. Живое и настоящее, то что частично можно увидеть из статей, но в живую оно лучше. Ярче.
  - да, я такая, - усмехнулась Ксю и приняла эффектную позу полу боком.
  Мужчина усмехнулся:
  - Именно. Как вам группа? Нет желания устраивать такие встречи?
  - Группа интересная, странный непривычный формат и я реально многое узнала, кое-что нужно будет написать.
  - Но не рассказать в живую?
  - Мне не о чем рассказывать, - призналась Ксю. - Тоже самое по второму, третьему кругу? Конечно повторение - мать учения, но не уверена насколько это целесообразно.
  - Новые люди, новая группа, те же самые вопросы, - отозвался собеседник.
  - Хорошо. Если группа наберется - обязательно приеду.
  - Отлично, какие планы на вечер?
  - Пройдусь, тут карта говорит недалеко до Кремля?
  - Относительно.
  - Тем более, проветрюсь, подумаю, вспомню Африку и пляж.
  - Посреди сырой московской зимы? Отличный контраст, - усмехнулся мужчина.
  - Точно! Мне порой там не хватало воздуха и прохлады, - призналась Ксю шепотом.
  - Русский дух...
  - Именно.
  Душевное прощание со всеми и вечерний город. Сырость, слякоть, праздничные огоньки и яркие витрины. Люди, шум, суета, жизнь обычного мегаполиса...
  Ксю так и не добралась до Кремля, видимо не там, где-то свернув, но все равно отлично побродила по городу, купив по дороге хот-дог и съев его на ближайшей скамеечке - поймала несколько недовольных взглядов и порадовалась за прохожих, которым будет что сегодня обсудить.
  Возвращение в гостиницу, долгий - долгий горячий душ и сон.
  Как хорошо быть почти дома...
  
  На следующий день история почти повторилась, три клиента с обеда, перерыв на отдохнуть, и пара на семейную терапию, вчерашний мужчина решил вернуться и привести еще свою жену. Он даже специально позвонил и попросил Ксю, точнее женщину 'ведущую что-то, связанное с тишиной, она еще специально для этого приехала'
  От такой постановки вопроса Ксю умилилась и согласилась на семейную встречу, а до этого ее ждали начинающие коллеги на семинаре 'Начало работы, что, как и когда'. опять -таки идея Константина, точнее его вопрос - а не согласится ли она провести мероприятие за него. Когда он утром это озвучил, Ксю естественно отказалась, потом подумала и согласилась. Непостижимая женская логика или просто банальная неуверенность, кто знает?
  Поэтому все два часа обеда она делала заметки и записывала случайно возникшие мысли по теме или близких к ней.
  Пришедших начинающих коллег оказалось много, даже слишком. Больше чем на вчерашней встрече, поэтому сегодня гости расположились плотнее.
  - Добрый день, или вечер, смотря как вы к этому относитесь. Знаю, вы пришли на Константина, а тут я. Зовут меня Ксения, но буду откликаться и на Ксения и на Константин и на эй, вы там! Теоретически предполагается рассказ - о начале психологической, психотерапевтической, психоаналитической и прочие вариации практики. Когда у нас возникает осознанное, обоснованное и совершенно законное желание менять каждого встречного в лучшую сторону, поворачивать к свету заблудшие души и пробуждать в людях доброе, светлое и вечное. Я не буду предупреждать почему этого не надо делать, кто я такая чтобы лишать вас удовольствия от работы, должны же быть в ней приятные моменты кроме перечитывания денег? - Ксю улыбнулась, услышав смешки. - Вот и я так, полагаю. За этот час - два- три, пока вы не разбежитесь, попробую убедить вас в главном - относитесь к жизни проще. К людям, практике, техникам, ситуациям. Да, бывают сложные, страшные, жуткие вещи и мы, скорее вы, можете с этим столкнуться. Классический совет не принимать это близко к сердцу хорош в теории. Как не принимать к сердцу, когда мне на ногу в автобусе наступили?! Вот и тут возникает точно такая же инстинктивная первичная реакция. Это естественно и нормально и менять ее бесполезно - умение ездить в транспорте в час пик жизненно необходимый навык, даже если в последний раз это было двадцать лет назад. Ваш разум, организм и психика ни за что не откажутся от избавления от подобного умения. Мало ли когда он пригодится?! Вот, Константин, который оригинал это подтвердит.
  Тот хмыкнул и кивнул, вспоминая соответствующий опыт. Ксю выдохнула и продолжила:
  - Это долгое вступление было к главному - клиенты разные, цели у них тоже разные и наше суждение о мире и лучшем для них может кардинально не совпадать. Не надо помогать насильно, не надо пробовать разные пути, а вдруг достучитесь таким образом, не надо напрягать их своей чрезмерной активностью, это пугает. Я скорее поверю с маньяка с топором, чем в доброго волшебника, решившего меня осчастливить и догнавшего, чтобы не успела скрыться от счастья. Чуть-чуть проще и капельку легче. Вы даете сведения, чуть-чуть раздвигаете границы и показываете как оно еще может быть. И все. Все остальное только сам человек. Давайте перейдем к примерам, самое специфичное для меня - вольное отношение с этикой. Я расскажу не потому что хочу подчеркнуть свою неброскую уникальность, а чтобы показать разные ситуации и разных людей. Самое оригинальное из практики: постоянная клиентка - ипохондрик. Она ходит ко мне уже почти два года, стабильно каждые две недели, ну плюс минус. Ходит чтобы пожаловаться на жизнь. На все вместе и каждую деталь по отдельности. Первые пару сеансов я пробовала ее на что-то подвигнуть, бесполезно, и в сердцах предложила - зачем нам эта шелуха, приходите просто жаловаться. Думала все, потеряю ее, причем на неприятной ноте, но как оказалось я не права. Она пришла и просто стала жаловаться. На мужа - лентяя, сына балбеса, дурного пса и свекровь помесь Чингисхана с Гитлером. Скажу честно после этого негатива всегда посещаю бассейн и никогда не ставлю клиента после нее. Работать невозможно. Воспринимаю это все с иронией, но за полтора часа даже самый стойкий мозг выклёвывается. Через некоторое время я додумалась до вопроса этики - я не помогаю, вот честно. Я просто слушаю и ничего не делаю, не говорю и по минимуму советую. Просто поддакиваю и как сочувствую, честно.... Могу признаться, что ее мужа воспринимаю как отлично знакомого человека, я собственного двоюродного брата хуже знаю, а свекровь почти ближайший родственник, беседу могу продолжить с любого момента, уже член семьи по ощущениям. Да, я тоже готова похихикать...
  Ксю сделала глоток воды и продолжила:
  - Однажды ко мне в коридоре обратился мужчина - я еще удивилась, не мой клиент, оказалось супруг по поводу трат семейного бюджета на хрень. Это был интересный опыт, про бюджет я отлично знала. И в целом сомнения разделяла, в том плане, что я не принуждала продлить встречи и продолжить общение. Это та ситуация, когда скорее простишься с словами - слава Богу! А тут нужно как-то объясниться с другим, заинтересованным лицом. Первое что я у него уточнила - заметил ли он изменения? Стало дома тише и меньше жалоб или нет? Он нехотя согласился, что да, мозг выносят меньше и реже и причино. Тогда я поставила вопрос ребром - стоят ли эти три тысячи в месяц, а ставка у меня полторы, за большее умиротворение в доме? Он задумался и признал, что да, стоят. Жалко, конечно, но стало лучше. Повторюсь, я просто слушаю, но со временем жалобы общего характера сменились на конкретные - лужа перед домом, идиот друг у сына что-то сделал, на работе кофточку не оценили. То есть пришлось начать смотреть на окружающий мир, чтобы возникли причины для жалоб, обоснованные с ее точки зрения. Пришлось больше участвовать и действовать - она подписи в доме собирала, чтобы счетчик поставили. Она! Жаловалась на тупое быдло еще месяц, но прошла, рассказала и собрала. Семьдесят с чем-то квартир в доме, человек, который всегда в принципе всем недоволен. Поставят счетчик скорее всего станет хуже, я слышала, но говорят вдруг... и ее переубеждали и соглашались, и подписывали. Платежи упали, но мелочи. вся эта душевная история была о другом - прошло почти два года, ее первый визит был сразу после нового года. И за это время она изменилась, просто потому что нашла кому может жаловаться. Она не стала оптимистом, это все тот же завзятый ипохондрик с полупустым стаканом и вообще он сейчас упадет и разольется если не разобьется, но теперь она активнее, добрее к близким людям и менее агрессивная к миру.
  Ксю замолчала, не дождавшись реакции она продолжила:
  - Я ей не помогла. Честно, откровенно, без преград. Никакой психологии ни профессиональной, ни житейской, ничего. Я просто ее слушаю и все. И этого хватило, чтобы человек стал меняться в своем представлении к своему идеалу или совершенству, или к чему-то там. Я несколько раз пробовала завершить сеансы, потому что устала, надоело и так далее, к тому же дорого, не слишком нужно и прочее. Она находила выход - подработка у себя, выпихивание мужа с дивана и даже как-то призналась, что была ситуация - ей дескать нужны деньги для оплаты моей консультации, а то не пойдет и муж за день с калымил и принес. Семья, такая интересна семья. Пока была на отдыхе, у меня было две консультации по скайпу и несколько в живую, там на месте клиенты нашлось. Одной из двух онлайн была моя постоянная клиентка, которая пожаловалась в том числе и на то что они с трудом на Турцию находят, а такие как я ездят в Занзибар. Моя мысль, брошенная мимолетом, что под конец сезона Занзибар чуть дороже Турции, она услышала и задумалась, полагаю скоро услышу эту тему снова.
  - Это явный, красочный и одиозный пример. Есть у меня еще парочка почти таких же милых...
  Ксю рассказывала, рассказывала, и рассказывала. Когда она уточнила кто что хочет услышать еще раз ответ порадовал - повторения не нужно, но... вопросы как начинала, какую сумму ставила, как вела, как относилась, как получилось.
   Как итог Ксю снова взяла слово:
  - Люблю монологи, кто бы раньше сказал - теперь буду выступать всегда и везде. Базовый вопрос про выгорание у меня не стоит, это не основная моя деятельность. Я бухгалтер по профессии, опыту и записи в трудовой. Психология вторая работа, поэтому отношение иное, я не ищу клиентов специально, мне оно не слишком нужно. Десяток человек с месяц приходят с сайта, ведение которого искренне нравится, и этого достаточно для оплаты кабинета и занятий плаванием. Поэтому вопрос выгорания жестко не стоит, личную терапию и супервизию я посещала как минимум раз в месяц, потому что так надо. Теперь только если испытываю такое желание, хотя мне отлично помогает ходьба и плавание. Поэтому про активный поиск клиентов это не ко мне, тут я мало чем могу помочь и рассказать...
  - А сколько их у вас в месяц бывает? - голос из зала удачно попал в паузу.
  - По-разному. Минимум десять всегда. Это примерно два с половиной человека в неделю. Как мы помним полтора землекопа это круто, если округлить уплотнить - это один рабочий вечер в неделю. Отличные вариант и масса времени на остальную свою жизнь. По максимуму был как-то страшный месяц, благо я все записываю. Тридцать восемь человек. Это девятнадцать вечеров по два сеанса, конечно там возникла еще работа в субботу, времени не было вообще ни на что и тогда я активно стала применять иной способ восстановления - погружение в тишину. Но тот месяц мне запомнился со знаком минус, и деньги дело не улучшили. Находите свой вариант - по нагрузке, по работе, по жизни. Отталкивайтесь от собственной реальности и тогда проблема выгорания появится очень нескоро, если появится вообще, тогда не будет зацикленности на поисках клиентов и вопросах заработка. Меняйтесь так как для вас естественно. Знаете, заметила как-то занятную картину - Турция, понтон, Анталия, скалы кругом, кто-то прыгает в воду с разбега, то-то ныряет с головой от края, кто-то погружается от лестницы, кто-то от нее отталкивается и отплывает, не ныряя. Я из последних, поэтому вариант - бросить все и уехать жить в Антарктику, пингвинов пересчитывать не для меня. Может быть я и переберусь в Антарктиду в течении скольких-то лет, может быть я и начну работать в заповеднике, где их нужно пересчитывать, но это произойдет так нескоро и так незаметно, что осознаю только вдруг однажды если кто-то напомнит. Смотрите, думайте, решайте и будьте счастливы. Это главное!
  Потом снова возникло обсуждение, выяснение и разговоры обо всем и ни о чем. Ксю несколько растерялась и смутилась, такой формат общения все же не ее вариант, как быть если будет то-то и это?!. Спасения пришло в лице Нины и клиентов по записи, той самой пары, с которой Ксю согласилась поработать. Кто бы еще сказал как...
  Вчерашний клиент несколько терялся на фоне красавицы жены. Реально красавицы, Ксю даже слегка позавидовала пока шла с ними к кабинету. Или не слегка.
  Славянка с типичной внешностью чуть за тридцать на первый взгляд, ухоженная, стильная, холенная и обычный такой мужик, офисный вариант. Да, что только в жизни не бывает...
  - Добрый вечер, поговорим? - предложила Ксю с улыбкой.
  Она не успела уточнить как обращаться, располагайтесь, давайте немного расскажу о семейной терапии, как заговорила женщина. Начав говорить часть шарма молодости, она растеряла, не то чтобы речь была не правильная, просто многое выдавало возраст и опыт. На некоторые ее комментарии начал огрызаться муж, она продолжала убеждать его и себя. Через какое-то время Ксю подняла руку, сразу же во царила тишина:
  - Простите, что прерываю, даже неудобно, но сейчас мы идем по сценарию ваших ссор. Вы, кухня или зал, или спальня и выяснение отношений. Так тоже можно, но смысл вам платить мне за присутствие при ваших разборках?
  Тишина стала откровенно недовольная и гнетущая.
  - Да, понимаю, неприятно. Скажу в лоб - у нас одна встреча, долго подводить к очевидному нет времени. Да, формально причина ссор теща, формально. Она участвует, она важна, но... если заменить ее фигуру на, например, дворника, то суть будет примерно следующая - дорогой скажи ему чтобы он не подметал в шесть утра, он мне спать мешает! Дорогая, человек делает свою работу, чтобы когда ты вышла из дома было чисто. Мы же договорились и купили кондиционер, чтобы ты могла спать с закрытыми окнами, для чего я пошел в таксисты. Да, но дорогой, я задыхаюсь, ты молодец, кондиционер вещь, но для нормального сна мне нужны открытые окна. Поговори с дворником чтобы он не так сильно шумел... и так далее. Дворник причастен, теща да фактор, но причина конфликтов точно в этом? Что думаете? Что чувствуете?
  - Вы некомпетентная в данном вопросе, - тут же заявила жена.
  - У вас слишком специфичные методы, - заметил муж, миролюбивее, но тоже недовольно.
  - Я вам не нравлюсь? - улыбнулась Ксю. - В этом вы мыслите схоже. Что вам проще определить - общность между вами или различия? Не скатываясь к мелочам - не ставить тапки носком к стене?
  Оказалось, и общее и различное они определяли отлично, но договориться им это не помогло. Мелких причин для разногласий набралось слишком много и теперь они просто друг другу их вежливо высказывали. Как в дурацком кино, Ксю уточнила, слушала, создавала атмосферу доброжелательности и к концу сеанса оба несколько расслабились в отношении друг друга. Потом вдруг резко принялись благодарить, за помощь, открытые глаза и понимание чуть ли не всех проблем мира. Ксю настолько потеряла контроль за ситуацией, что никак не могла вернуть себе главенствующее положение. Ее как загостившегося знакомого вежливо выставляли на улицу. И тот факт, что дело происходило в кабинете психотерапии роли не играло. Супруги поднялись и все еще благодаря вышли, беспомощная Ксю шла рядом и пробовала перебить настрой благодарностей, но ей это не удавалось. Дойдя до стойки Ксения беспомощно осмотрелась и заметила Глеба с настороженного вида девицей под двадцать с макияжем воина на тропе войны, они сидела на диванчиках и каждый рассматривал что-то в телефоне. Прогресс, однако...
  Пара рассчитывалась за сеанс, от чего отвлеклась, Ксю тяжело вздохнула и дождавшись оплаты взмахнула рукой:
  - Нет, я вам ничем не помогла. Вы услышали очень избирательно, но доброе дело на сегодня я сделаю - объясню, что у вас происходит, не касаюсь причин и болевых точек, я все равно этого не поняла. Грубо говоря, что вы, двигаясь вместе, случайно причиняете друг другу боль. Это все равно что... секунду... Глеб, можно тебя на минутку? Смотрите. Изначально вы, дабы быть лучше, чем есть встали в красивую позу, ты тоже, а потом сойдясь в танце, продолжаете движение.
  Ксю изогнулась, оттопырив попу назад, а грудь вперед и встала на носочки. Обхватив Глеба за руки, она завела ему руку до неудобного положения и точно так же отвела в сторону свою.
  - Глеб. Руку.
  - Моя? Твоя?
  - Моя? Неудобство? Лады.
  Он потянул руку в сторону.
  - И теперь идем.
  - Пипец... - согласился Глеб и осторожно сделал шаг.
  - Ага. Спасибо, - Ксю повернулась к паре и сказала. - Вы не причиняете боль от желания причинить боль - нет пальца в глаз, а изначально приняв неправильную позу и при движении вы это усугубляете. Это сравнение, как и решение этой проблемы. Еще секунду - чтобы что-то изменить - нужно сделать полшага назад, оставшись соединенными только ладонями. Встать как привычно, - Ксю усиленно изогнулась обратно, - и посмотреть друг на другу. Такие вы настоящие, если это не напугает, то двигаться будет легче, в любую сторону. Если наоборот - останется только расцепить ладони и разойтись. Подумайте об этом. Не сейчас, просто вы видели, что-то приняли, что-то нет и дальше решите, что и как вас устроит.
  - Спасибо. Посмотрим.
  И кивнув, они направились к выходу. Ксю повернулась к Глебу:
  - Привет, любимый пациент.
  - Привет, лучший фиолетовый дракон в мире.
  - Соскучился? - заинтересовалась Ксю.
  - И это тоже, а еще клиентку тебе привел. Лиска, теперь веришь?
  Девушка с боевой раскраской кивнула.
  - Круто.
  - Ничего подобного, в этом случае я полностью некомпетентна. У себя я даже денег бы с них не взяла.
  - Поработаешь с Алиской?
  Если бы не толпа людей рядом Ксю высказала бы все что о нем думает, вместо этого уточнила:
  - А вы как к этому относитесь? Если оно вам не надо - лучше не тратить деньги.
  - Можно попробовать.
  - Хорошо.
  - Ксения Борисовна, мы до десяти часов работаем, - подала голос Нина. - Возможно Константин Валерьевич и задержится, у него прием.
  - Понятно. Учту, спасибо.
  - Ладно, раз все сошлось, где надо расписаться и сколько платить? - обратился Глеб к Нине, махнув при этом рукой Ксю и Алисе. - Мелкая отзвонишься, Ксень, если что буду на связи.
  - Ясно. Пойдемте, поговорим.
  Все тот же кабинет. Девушка прошлась и с интересом осмотрелась, потрогала несколько фигурок и села в кресло напротив Ксении.
  - как к вам обращаться?
  - Алиса. Лиса, - перечислила она равнодушно.
  - Не принципиально? - удивилась Ксения.
  - Нет.
  - Понятно, Алиса. О чем хотите поговорить?
  - Даже не знаю... - протянула она откровенно фальшивя.
  - Могу просто послушать как день прошел, - легко согласилась Ксю.
  - А помогать?
  - А толку? Я только что полтора часа слушала вежливые семейные разборки, толку от меня там чуть. Поэтому могу послушать и вас...
  - А деньги?
  - Так я внимательно слушаю, раз за деньги, - согласилась Ксю.
  - И помогаете?
  - Я? Как? - искренне удивилась Ксю и пояснила. - В психологии, а не психиатрии, где есть добрый дяденька врач с таблеточкой, помочь себе может только сам человек. Я могу днями рассказывать - как все хорошо, сколько есть нормальной оплачиваемой работы, какие замечательные парни бродят по улицам, но пока клиентка сама не захочет это увидеть все бесполезно. Я по-первости пробовала глаза открывать - они всегда против, вот всегда.
  - Ага, - улыбнулась девушка и сказала. - Я учусь на медицинского психолога.
  - И?
  - Мне не нравится.
  - Сложно или не интересно?
  - Не интересно.
  - Да? А мне нравилось, хотя я дистанционно училась, без всяких там физкультур.
  - Круто.
  - Вас это беспокоит?
  - Ну да...
  - А что еще?
  - Не знаю...
  - Алиса, если не хотите можем помолчать. Или поиграть в песочнице или посмотреть на метафорические карты, они тут симпатичные и мне не знакомые.
  - Давайте.
  Ксю поставила на колоды и принялась их рассматривать. Отличное качество и такое разнообразие, у нее было две свои колоды, а тут аж десяток. Красота, особенно лестницы...
  Алиса вытащила другую с людьми и эмоциями и стала перебирать их.
  - Будет нужна компания - говорите, - подала голос Ксю и приняла перекладывать карты.
  - Это вы так работаете? - скептично уточнила девушка.
  - Можно сказать и так, а можно промолчать. Повторюсь - это первый и скорее всего последний наш сеанс, деньги за него уплачены.
  - Хм...
  - Именно. Вы не хотите идти на контакт, я понимаю и признаю это право. Был у меня клиент, точнее его матушка, мужчина, ему в тот момент двадцать шесть. И он жил с мамой, работал в такси по свободному графику, из увлечений пиво и стрелялки, а еще еда, весил он килограмм за сто пятьдесят. И на мой наивный взгляд был девственником, могу ошибиться, но вероятно.
  - И?
  - Привела его мама - он хороший, только расскажите, что можно больше работать, заработать на квартиру, помогать ей по дому и все прочее, но про девушку или жену ни слова. Мы поговорили - человека абсолютно все устраивало. Я сразу сказала, что отработаю деньги его матушки и попробую объяснить, как полезно что-то делать, например, набрать на первоначальный взнос, купить квартиру и сдавать ее, чуть доплачивая. Зато через пять - десять лет, у него будет приносящее доход жилье. Если захочет сможет уйти, не захочет - останется, запасной аэродром. Он покивал, потом сказал - сложности, жильцы там всякие бывают, пришлось напомнить о маменьке, которая не только коня, но и слона остановит на ходу. Мы продуктивно поговорили с ним, потом влетела маменька. Как сказать даме втрое крупнее, что она получила результат своего воспитания? Я попробовала, но она не поняла, ну сказала о мотивации небольшими шагами - не все сразу и дома убраться и работать по десять часов, а по чуть-чуть, может квартиру купить. Капелька ответственности, а там втянется, долг перекрыть и так далее, она послушала, кажется что-то себе поняла и поблагодарив ушла. Больше я их не видела. Честно - сомневаюсь, что что-то изменилось в их жизни, только если маменька начала собирать на эту самую квартиру, хотя конечно возможно. Помогла ли я? Нет.
  - Но они могли услышать, - возразила Алиса.
  - Могли, а могли и не сделать этого. И что?
  - Пофигизм?
  - Откровенно - да. И все из этой сферы с кем я знакома, относятся так же. По-разному называют, по-разному переживают, но по большей части это и есть спасение от всяких выгораний и сопутствующих форм, вроде крайнего цинизма. Если это не ваше, подумайте есть ли смысл оставаться в профессии?
  - Но вы-то остаетесь, - агрессивно отозвалась клиентка.
  - У меня это вторая сфера, по первой и основной я бухгалтер.
  - Серьезно?
  - Да. А психология - это инструмент разобраться в себе, параллельно заработав на консультации по решенным самой проблемах.
  - Круто.
  - Мне тоже нравится, - согласилась Ксю и поменяла тему. - Почему эти карты? Чем они схожи? Что вызывают?
  - Сразу психология?
  - А вы как гадальные использовали? И на вопрос - 'где мой принц' ответили так, дескать увела такая красивая стервозная и молодая? Круто! - присвистнула Ксю. - Тогда я тоже хочу погадать.
  Алиса рассмеялась:
  - Да. Вы супер.
  - А то!
  Алиса повернула карту и сказала:
  - Я реально боюсь работать, а вдруг кому наврежу? Понимаю глупости все это, но страшно. И клиенты у меня были, парочка. А все равно.
  - Что означают эти карты для вас?
  - Профессионализм, уверенность, компетентность.
  - А я вижу стервозную молодую девицу. Вы серьезно думаете, что сможете меня переубедить и навредить неправильной интерпретацией? - иронично уточнила Ксю.
  - Ну так-то оно так...
  - Остальное приходит с опытом и практикой, я бы сказала это навык, как в любом другом деле. А дальше если нужно, но не получается все равно выполняется. И со временем становится привычкой.
  - Это вы о себе?
  - И вождении авто, - согласилась Ксю.
  Молчание и как в омут:
   - Я боюсь...
  Больше часа Алиса рассказывала, жаловалась, переживала и волновалась, придумывая себе проблемы на пустом месте. Ксю слушала, соглашалась, кивала и уточняла неясные места, а внутри смотрела на девочку с умилением и видела в ней себя. Такую же растерянную, настороженную и готовую к худшему. Эмоциональный запал иссяк, тема завершилась, уточнения не потребовалось, Алиса сама сказала, что будет делать и какие техники начнёт применять.
  - Приятно поговорить с умным собеседником, сразу приходит понимание, какая же я хорошая, - улыбнулась Ксю погладив себя по голове, - привлекаю таких людей.
  - Точно, - рассмеялась Алиса. - Спасибо. Я поняла, даже ничего не говоря - я могу слушать, и оно тоже помогает. Дядя Глеб был прав.
  Серьезный тон от девицы в боевом раскраске вызывал диссонанс, но с этим Ксю разберется потом. Проводы с прощанием и предложением писать если что, взгляд на часы и поднявшееся волной смущение, она задержала сеанс на пятнадцать минут. Обычно это не проблема, но непривычная обстановка, какие-то странные люди, не ее профиля с нетипичными проблемами. Алиса села в вызванное такси и помахала рукой, своим она отписалась раньше. Ксю вернулась в клинику и пошла каяться за задержку.
  Константин обнаружился в кабинете за открытым ноутбуком.
  - Простите, меня такую нехорошую...
  - Не страшно. Я нашёл занятие, - хмыкнул он и показал стопку банкнот. - Пересчитывайте денег отличный вариант провести время.
  - Точно. Я закончила, просто потерялась по времени.
  - Понимаю. Непривычное место и непривычные клиенты, - сочувственно улыбнулся он.
  - Точно, а еще непонятные проблемы, - пожаловалась Ксю.
  - Бывает.
  Он убрал деньги в сейф и закрыв ноут, выключил свет. Потом была проверка замков и запоров, одевание, сдача объекта под охрану и вопрос:
  - Вы где остановились? Давайте провожу.
  - Вам домой не надо? - удивилась Ксю.
  - Жена на работе, она сегодня в ночь, - пояснил мужчина.
  - Понятно. Тогда туда... вы уже расписались? - вдруг сообразила Ксю.
  - Нет, но так приятно ее называть. Этого не хватало, - признался он. - Как эти дни?
  - Странно, дико и непривычно, зато резко контрастно. Помогло переключить с отпуска. А как вам возвращение?
  - С одной стороны неплохо, а с другой - не хватает вашей тишины, размеренности и оранжереи.
  - Дилемма, - согласилась Ксю.
  - Именно. Но семья компенсирует, - заметил Константин задумчиво.
  - Отлично. только можно глупый совет - не зацикливайтесь на семье? Это я не в тему завести любовницу, а просто если что-то не выйдет, там через пять десять лет вы поймете, что развод лучшее из случившегося с вами, не погрязните в яме. Я знаю вы в курсе, просто применительно к себе такое увидеть сложно.
  - Спасибо за поддержку, - привычная ирония вернула на место.
  - Пожалуйста, я просто хотела, как лучше.
  - Ценю, действительно ценю.
  - Отлично. вот, мне туда, и я пришла. А вы как добираться будете? - вдруг спохватилась Ксю.
  - На машине, - легко отозвался мужчина.
  - Которая около клиники?
  - Да. Прогулки перед сном, а то весь день в кабинете. Спокойной ночи.
  - И вам, только сначала без проблем добраться.
  - Спасибо.
  - На здоровье...
  Веселый смех и мужчина ушел, а Ксю пройдя по двор с сожалением посмотрела в небо. Конечно его было не видно из отсветов и рекламы, так что-то тёмное наверху, но все равно жаль, что у них с ним ничего не могло быть. Обидно...
  Горячий душ смысл усталость, сон навалился мгновенно, даже времени на переживать не было...
  
  Утро, душ, сборы в дорогу, вокзал и поездка домой. Время подумать, помечтать, послушать музыку и подвести итоги. Отличный отдых, отличные дни в Москве, Ксю многое узнала, кое-что попробовала и даже слегка заработала. Вчера на карточку упала ее доля, приятно порадовав суммой, чуток побольше чем она на основной работе получала. Конечно два странных дня со странными клиентами, странными запросами, странными людьми и много по времени, но заработок за месяц! Всего за два дня! В ее мире так не было... она отработала треть потраченного на отпуск!
  Так за размышлениями о финансовых выгодах, если учесть немного заработанного там, покрывшего мелкие расходы и пару сеансов по скайпу становилось вообще приятно, дорога пролетела незаметно. Добраться домой на такси, погладить возмущенно орущих кошек, столько мата Ксю редко от них слышала. Полюбоваться цветами, отлично пережившими ее отсутствие и завалится спать. Отдыха не хватило...
  Как ни удивительно, но проснулась Ксю только в воскресенье. Разобрала вещи, начала бесконечные стирки, разложила сувениры по полочкам, и потом метнулась к родственникам - подарить подарки и рассказать о поездке. К трем часам наобщавшись в волю и частично наведя порядок в доме родителя, Ксю махнув на все рукой отправилась домой. Хватит с нее родни. Она искренне любила и отца, и сестру, но только начав жить самостоятельно поняла, почему так сложно было вместе. У сестры с подросткового периода началась близорукость, жить ей это не мешало, но реальность искажало. Отец равнодушно относился к крошкам, пыли и прочей бытовой ерунде. Они отлично жили вместе, поддерживая чистоту на приемлемом для себя уровне. У Ксю со зрением все было в порядке, и восприятие порядка было именно женским, поэтому она нервничала, замечая беспорядок и видя полное отсутствие реакции на него окружающих. Поэтому отдельное проживание с периодическими визитами в гости с целью убраться, нравилось ей все больше и больше. Понимание причины тех бытовых ссор пришло намного позже. Поэтому теперь Ксю воспринимала это иначе, спокойнее и рассудительнее. К тому же благодаря зрению Маринка воспринимала мир и окружающих моложе и красивее.
  Сначала пересказ сестре с отцом, в коем-то веке они были дома одновременно, потом тете с дочерью и внучкой, а потом обратно домой, насладиться еще одним концертом в исполнении живности, заняться давно забытой готовкой и как обычно встать перед дилеммой - в чем завтра пойти на работу? Решив не мудрствовать Ксю остановилась на штанах и свитере крупной вязки. Тепло и стильно...
  
  На работе все было как обычно, с поправкой на нервозность и негатив. Оказалось, Дмитриевна снова ушла на больничный и уехала к дочери, главбух думала вызвать Ксению, но Лена вовремя напомнила о пребывании на просторах африканских равнин, чем порядком подпортила настроение. Работали снова втроем, что мало кого устраивало особенно под новый год. Как обычно в это время Ксю оплатила свои платежи как ИП и с довольным видом улыбнулась, отличные цифры выходят если посмотреть статистику за год, не то чтобы она платила налоги со всех денег, но считала точно все.
  Работа, цифры, люди, чужие ошибки и собственные неточности, рассказать об отдыхе и поездке удалось только в перерывах на кофе и печенье, странное - оттуда.
  В обед как обычно прогулка, потом работа над статьей. Легко писалась новая, свежие впечатления видимо.
  А потом снова работа и самое приятное - уход домой. Счастливая Ксю попрощалась со всеми и почти полетела по заснеженным улицам. Пока сообразила, что уже не скользко. Наступила зима...
  А она и не заметила, при отъезде была снежная слякоть, а теперь лежал отличный снежок...
  Красота, а скоро новый год!
  Дома очередной сериал, дописание статьи на сей раз о Москве и семинарах, в компании любимых питомцев и снегопада за окном. Умиротворение, умиление и покой, как мало нужно для счастья...
  В таком ритме прошла вся неделя с консультациями в субботу, где снова появились ее любимые клиентки с такими знакомыми и понятными проблемами. Потом квест - забери машину и навести бабушку в санатории. Очередной рассказ про отдых, впечатление и сувенир, баба Аня их действительно собирала и коллекционировала. Обратная дорога по плохо расчищенной пусть и полупустой трассе добавила седых волос, не любила Ксю езду зимой, и старалась как можно меньше ездить, но скоро новый год, который отметив с родственниками, а выходные проведет в деревне. А там без транспорта сложно, с ним правда тоже, но люди в деревню приезжали, поэтому по остаточному признаку дороги все же расчищали.
  В таком странном ритме с непонятным напряжением на работе прошло оставшееся время до праздников. Клиентов на терапию стало меньше, праздники на носу, люди готовились решать психологические проблемы иными способами. Отдых от бассейна пошел на пользу, Ксю даже начала по нему скучать, а значит с удовольствием вернется в январе. Работа нервировала как всегда под конец квартала и года. Кошки радовали, как, впрочем, и погода, пришедшая зима не торопилась разочаровывать.
  Дом, быт, хозяйство, суета...
  Когда семь лет назад риелтор, сомневаясь показала квартиру в этом доме Ксю она сразу приглянулась. Послевоенная постройка, говорят руками пленных немцев, капитальный ремонт в советское время, при строительстве теплотрассы что-то не учли и повредили, но сразу все восстановили и улучшили.
  Два этажа, два подъезда, двенадцать квартир. Пусть с небольшими комнатами и без балкона, но все равно общее ощущение уюта и чего-то такого светлого, несмотря на обветшалость квартиры. В ней жила бабуля, умершая в возрасте девяносто двух лет. Родственники объявились для похорон и продажи квартиры. Первоначальная цена из-за района была аховая. Квартира честно провисела полгода. За такие деньги можно было взять двушку в новостройке с площадью почти вдвое больше. Потом началось снижение цены, и появление запаха. Освободить квартиру от вещей родня тоже желанием не горела, и созрела только после слов риелторов что в такую помойку они никого водить не будут.
  Ксю вошла в темную квартиру с маленькими комнатками, несколькими коридорами, деревьями, буквально бьющими в окно и неприятным запахом разложения, пыли и чего-то еще. Другие потенциальными покупатели почти с порога передумали. А она прошлась...
  Ее риелторша без всякого интереса рассказала, что есть что и явно готовилась отправляться дальше. Вопрос Ксю о цене и скидке застал ее врасплох. Но все сложилось, все случилось. Наследники воспаряли духом и уступать в деньгах отказались. Ксю отправилась искать дальше, хотя эта квартира запала в душу. Когда через пару дней ей перезвонили и предложили чуть скинуть, но не сильно она снова отказалась. Всего двухдневное обсуждение, и она получила фантастическую скидку, по словам риелторши, честно отработавшей свой гонорар от и до, та тоже вмешалась с замечанием что есть квартиры, висящие на продаже годами, а коммунальные капают и продать все сложнее и сложнее. Банк согласился с ипотекой, в чем Ксю как-то и не сомневалась и всего через месяц после первого визита она стала собственницей своего маленького уголка.
  И первым делом вместе с ремонтом устроила набег на управляющую компанию. В отличии от прочих разных личностей Ксю несколько лет отработала в бухгалтерии управляющей компании и отлично знала, что и как можно организовать. Собрание жильцов провести нормально не удалось, зато оббежать всех и рассказать, а некоторым раскидать бланки по ящикам вышло.
  Активный сосед с первого этажа из соседнего подъезда Ксю не просто выслушал, но и подержал, честно раз пять сходив в управляющую. Итог - подстриженные деревья и кусты, чернозем для клумб, ямочный ремонт во дворе и главное участие в федеральной и городской программе, по которым отремонтировали подъезды, установили индивидуальное отопление, и навели порядок на крыше и в подвале.
  Одновременно с этим Ксю удалось сделать ремонт, совмещенный с перепланировкой и вселится в новую светлую уютную квартирку в чистом опрятном доме с облагороженным двором. Чуть позже двор тоже довели до ума, главное не стесняться писать бумаги, это она давно усвоила.
  А чуть позже повезло вдвойне. Единственным минусом квартиры было отсутствие балкона. Вот такой дом... с глобальным недостатком. Но соседи снизу решили пристроить лоджию и были готовы расширить проект на балкон сверху при условии участия Ксю в оформлении бумаг и половинном вкладе в работы.
  Думала девушка недолго, согласившись сразу и со всем. Единственным камнем преткновения оказалось отсутствие денег, но после недолгих обсуждений оформили расписку, по которой Ксю выплачивала свою долю в течении года. Так всего через пару месяцев, согласование во всех инстанциях великая вещь, она получила свой балкончик. Не слишком широкий, затенивший спальню и кухню, но балкончик. Пришлось спорить с рабочими и согласовывающими при установке стеклопакетов в качестве крыши, переносить батареи, ставить прозрачные двери до пола и еще пару месяцев она жила в ремонте. Весь первый год прошел именно так, зато потом...
  Потом началась нормальная жизнь в ее ДОМЕ
  Ксения в преддверии праздников убралась дома. Полностью отдраив все и вся. Разобрала полки, антресоли и укромные закутки. Наткнувшись на свечи Ксю долго перебирала их, а потом за бокалом вина сидя на балконе пыталась понять - почему высшие силы не помогли? Из-за присутствия свидетеля? Истекшего срока давности волшебства? Или бредовости изначальной идеи?
  Как будто между этими вариантами был выбор.
  Закупка продовольствия, заправка машины, упаковка подарков, предвкушение праздника.
  
  Как обычно они встретили его относительно большой компанией родни - у родителя, поэтому Ксю сначала наводила порядок, потом готовила, убирала и снова что-то делала. Отец привез бабу Аню и традиция встречи праздника всем вместе сохранилась.
  Естественно кто-то остался смотреть телевизор, как там праздничная программ без зрителей, но большая часть ушла прогуляться и проветрится. Некая безыскусная обыденность мероприятия вызывала толику раздражения. Все было не плохо, но привычно и не менялось со временем. А хотелось иного, хотя мысль съездить и встретить новый год в Питере или Казани восторга не вызвала, далеко, долго, хлопотно и лениво. А еще шумно...
  После праздничная уборка досталась сестре, счастливо избежавшей приготовлений, как и всегда. Баба Аня вернулась в санаторий, там тоже планировались мероприятия, а Ксю уехала в деревню. Как хорошо первого на трассе, непередаваемое ощущение полностью принадлежащего ей мира. Остановивший патруль выслушал поздравления, уточнил по поводу трезвости и отпустил с миром. Ксю скромно умолчала о паре бокалов алкоголя, к этой дозе она кажется уже привыкла и быстро переваривала спирт. К тому же крики кошек из переносок создавали своеобразную атмосферу для общения.
  Расчистка подъездной дороги, уборочная машина почему-то развернулась сразу за знаком названия. Дальше кто-то проезжал, но для авто Ксю путь сомнителен. Два часа прошли моментально при работе лопатой. Параллельно отнеся живность в дом, чтобы меньше нервничали и кричали. Наконец машина встала в гараж и начался следующий квест - запустить электричество, получить воду, открыть газ и вдохнуть жизнь в дом. Из-за подобной активности она и предпочитала выехать пораньше сразу после пробуждения.
  Растопленная баня, прогревшаяся за время суеты, чайничек травяного чая. Возможность выйти на улицу в чем мать родила и окунуться в снег.
  Как мало нужно для счастья...
  Все это и немного тишины.
  В выбранной ею комнате звук от работающего котла не был слышен, скорее звуки создавали кошки, устроившиеся в кресле напротив и мурлычущие друг дружке. Но все равно, ни городского шума, ни звука голосов, ничего... покой, тишина и умиротворение.
  Привычная деятельность на выходных - отличный сон в деревянном доме и активность в виде долгих прогулок пешком и на лыжах. Это сложно передаваемое удовольствие от ходьбы по глубокому снегу посереди поля. Простор, ветерок, сугробы с каждым шагом становящиеся все выше и непролазнее, шум от своих шагов и дыхания, непонятное поскрипывание от деревьев вдали и ослепляющие блики света. Немного ходьбы по снегу и обратно на дорогу в пусть кое-какую, но колею. Идти дальше и радоваться жизни...
  Готовка с удовольствие, игры с кошками, баня через день и фильмы, скрашивающие досуг. Затопленный с утра камин, греющий и дающий живое тепло. Короткое общение с родней, сестра поехала в подруге в гости, а отец воспользовался подаренной путевкой, в тот же санаторий, что облюбовала баба Аня. Ценник был не дешевый, зато подлечит здоровье, на которое жаловался в последние время... лет этак пятнадцать, а потом снова вернется к обычной жизни и привычной работе. Они с сестрой удивительно удобно совпали в плане отношения к жизни и работе, как составляющей этой жизни. Отец по молодости менял массу работ, не готовый задержаться на продолжительное время нигде. Не по душе то коллектив, то условия, то начальство, то зарплата. К тому же перестроечные времена, свои сложности. Потом утроился вахтой две недели через две. И оказалось это его. Две недели работы и две недели отдыха, именно тот формат который его устраивал. Он сменил несколько фирм, по названиям, но не по содержанию, пока по специфике работы не стали посылать далеко. Объекты находились невесть где, дальше снова были поиск работы, осложняющейся терзаниями о возрасте и больной коленке, пока не подвернулся вариант два через два по двенадцать часов на обслуживание торгового центра. Как Ксю поняла - на работе он не убивался, если не слушалось нечто авральное, к тому же с таким графиком была иллюзия понедельник- пятница и выходные. А когда по такому же графику начала работать и Маринка - жизнь расцвела всеми красками. График они состыковывали так, чтобы в нормальной ситуации то один, то другой работали. Второй естественно оставался на выходных. И жизнь не в одиночестве, что категорично не переносил отец, и как оказалась сестра, и не слишком вдвоем.
  А Ксю предпочитала одиночество, хотя при наличии рядом родни оно оказывалось условным. Так в один из дней приехал двоюродный братец с женой и ее братом и устроили посиделки с пьянкой и кувырканьем в снегу. Типичное такое развлечение...
  Один плюс привезли кучу еды и Ксю нашла занятие. А еще прожорливые гости подъели ее запасы, освободив место, перетаскали ветки и проехались на вездеходе Мишки до дальнего леса, сделав колею для прогулок.
  После их отъезда все вздохнули с облечением. Кошки спустились с верхотуры, где пришлось прятаться, а Ксю занялась уборкой и проветриванием. И снова наступили тишина, полутора дней суеты и оживления хватило для контраста и пробуждения. Девушка снова села писать. Три оставшиеся дня она писала и редактировала написанное ранее, сделала и посмотрела кучу фотографий, разместила несколько старых статей и навела порядок в новых. Она была полностью готова к постепенному размещению информации, нового еще на несколько месяцев хватит. Конечно она ускориться, но все равно приятно от осознания проделанной работы и предстоящего предвкушения - а у меня все сделано, вот!
  Потом наступил день отлова кошек, вот блин как первый раз, честное слово, обратное отключение, сливание и запаковка систем для зимовки, уборка всего на свои места и итоговое наведение порядка. Потратив полдня на самое нужное Ксю отправилась обратно. машин не слишком много, но все равно перебор по сравнению с первым. Дома ее пятачок оказался завален снегом до нельзя, похоже все с дороги счищали туда. Вопрос куда приткнуть машину зимой, если ее место занято, а ехать через весь город ни сил, ни желания нет? Думала Ксю долго, пока разгрузила машину, выпустила домой питомцев, сходила в магазин за хлебом и молоком. Именно там ее осенило, на вежливое сообщение Константин ответил довольно быстро, разрешив поставить машину у него во дворе и сообщив код ручного открывания ворот. Немного суеты и езды по незнакомым улицам, потом игры в умную систему и наконец двор, подзасыпанный снегом, но в меньшей степени. Всего полчаса работы складной лопаточкой и Ксю поставила машинку в уголок и накрыла ее защитным чехлом. До следующий поездке к бабе Ане простоит тут. Как удобно иметь свой двор с местом для машин! В коем-то веке Ксю искренне позавидовала частному дому.
  В последний выходной у всех и первый рабочим у Ксю, требовалось доделать, дорасчитать и подготовиться. Тишина, пустота, красота. Работа, сменяемая поливом цветов по всем кабинетам, ее привычно попросили об этом перед праздниками. Прохлада, систему отопления запустят на полную мощность только на ночь, чтобы к утру прогрелось. Выполненная работа и свободное время для своего сайта с новыми статьями и ответом на вопросы.
  А вечером отличный ужин и отдых с книгой и кошками. Стойко не хватало камина, но и без него неплохо.
  Праздники удались.
  Да здравствует очередной отличный год!
  
  Новый рабочий год, новая короткая относительно рабочая неделя, обычно привычная жизнь. Ксю естественно купила абонемент в бассейн и с удовольствием вернулась к плаванию, перерыв как обычно пришелся кстати и нежелание идти куда-то пропало. Непонятно откуда появились клиентки, в достаточно ощутимом количестве, пришлось перестраиваться и впрягаться в работу. В клинике возникла какая-то неразбериха, непорядки с бронированием кабинетов, сложности с залом тишины, да и в туалетах снова стали убираться раз в неделю. Да и Маринка пожаловалась на бедлам на работе, чем изрядно удивила Ксю. А буквально через пару дней узнала удивительную новость, она оказывается кабинет в декабре не арендовала ни часа. Месяц выдался не слишком активным, но за десяток часов она заплатила точно, Ксю в своей документации указала это четко. Подумав пару часов девушка написала Константину, сообщив о сомнениях и подозрениях.
  Мужчина приехал на следующий же день и проведя банальную сверку обнаружил нестыковки. Потом по словам работавший в тот день сестры приехал полиция - отдел по борьбе с экономическими преступлениями и директрису вместе с главбухом забрали для дачи показаний. Бумаги изъяли, проверку провели, камеры просмотрели, в общем устроили интересный и насыщенный день. Константин оставался почти на неделю, но Ксю пересеклась с ним всего пару раз и то мельком, то он был занят, то у нее клиенты.
  Потом было увольнение, следствие, возмещение ущерба, но обо всем этом Ксю узнавала из третьих рук. Константин вернулся к дистанционному руководству и в туалете снова стало чисто.
  Как-то естественно сложилось так, что Ксю отработав в субботу стала задерживаться в комнате тишины, немного побыть с собой. Сколько нового и интересного она таким образом узнала и поняла..., например, свою обиду на Константина, который не рассмотрел сокровище в ее лице перед носом. Или обиду и злость на того милого интеллигентного немца с которым общалась в отпуске, по той же самой причине. Благо хоть на Глеба не обиделась, не рассматривая его в качестве потенциального мужчины.
  На улице царствовала зима со снегопадами, оттепелями и снова похолоданиями. Дорога на работу то была прилично - приемлемой посыпанной песком, то становилась непроходимой лужей, а всего через пару дней отлично маскировалась под каток. А учитывая изначальный рельеф местности и пренебрежение горизонтальными поверхностями жизнь становилась еще разнообразнее и ярче. Порой буквально...
  Так и сегодня Ксю упала раз, пяток проскользила и пришла на работу взвинченная до нельзя, где прозвучала радостная новость Дмитриевна снова уходит на больничный, дочь положили на реабилитацию и там требовалась помощь. Оказывается, сопровождающие тоже могут получить больничный. Учитывая отсутствие кассира, которая как всегда подхватила грипп, оставшийся сильно урезанном составе коллектив радости, не вызвал. Начальница, осчастливившая этим, собралась уйти к себе, когда Ксю уточнила:
  - И в этом режиме мы будем работать еще полтора года? Я так не согласна.
  - Ксения вы к чему?
  - Дочь у Дмитриевны после подобной травмы будет восстанавливаться как минимум два года, а скорее три. Стандартный срок для таких повреждений. И вот еще полтора года, это минимум она будет срываться в любой момент, чтобы побыть там? Я все могу понять, если бы была финансовая необходимость, но ее нет. Зять как мы в курсе хорошо зарабатывает.
  - И что из этого? - поджала губы начальница.
  - Нанимайте еще сотрудника, чтобы не было таких ситуаций.
  - У нас нет на это должности, - отозвалась та.
  - Зоя Николаевна предложила работать полставки, помните?
  Компетентнейшая дама, проработавшая тут с самого создания фирмы одно время была главным бухгалтером, потом перешла на более простую не нервотрёпную работу и под конец пару лет назад уточнила насчет частичной занятости, чтоб дома не сидеть. Насквозь интеллигентная и невероятно приятная в общении женщина.
  - Ксения, если вас что-то не устраивает, вы вольны уйти.
  - Я обдумаю этот вариант, - кивнула Ксю и села за свое место.
  Начальница ушла к себе, демонстративно хлопнув дверью. Лена удивленно спросила:
  - Ксень, ты чего?
  - Лена, я не готова тут жить. Мы опять на месяц втроем?
  - Почему месяц? - поразилась коллега.
  - Никто раньше с больничных не выйдет. Грипп при карточке Ивановны почти как чума, ее продержат по максимум, пока убедиться, что нет осложнений. Помнишь - перенесенная пневмония, проблем с почками, печенью и сердцем, да еще после инсульта.
  - Думаешь?
  - А ты полагаешь что нет?
  Лена явно и серьезно задумалась.
  Работы прибавилось, перерывы становились меньше. Во время очередного визита в дамскую комнату Ксю застала там кадровику.
  - Ксения, здравствуй. Я как раз хотела с тобой поговорить, что за вопрос об увольнении?
  - Вам уже сказали, отлично, тогда сообщите генеральному ситуацию, что мы снова остались втроем на неопределенный срок, как минимум на месяц. И не дай бог кто-то еще заболеет - будет капец.
  - Почему? - удивилась та.
  Ксю спокойно и капельку мстительно рассказала о приведенных с собой отличных возрастных работниках - Ивановне и Дмитриевне. По работе претензий нет, соседние участки, пересекаются, но не критично, а вот возраст и состояние здоровья вопрос иной. Повторив довод про дочь, которая будет восстанавливаться пару лет, про Ивановну которая и в прошедшую зиму суммарно пару месяцев проболела, потом началась сырая весна и заболели суставы, к счастью летом здоровье не подводило. Но тогда работала Дмитриевна, а теперь ее нет. И в такой ситуации работать придется с постоянными переработками, и эти перспективы надо учитывать.
  Кадровичка явно этого не знала и задумалась, первоначальный критический настрой сменился на более сочувственный. Она пообещала над этим поработать и ушла. Довольная Ксю вернулась к работе, теперь кому-то придется учитывать реальность. Не могла Ксю снова задерживаться и входить по субботам, у нее клиенты и бассейн!
  Атмосфера накалилась, но при таком объеме работы это не слишком мешало.
  В странном состоянии неопределенности прошла вся рабочая неделя, Ксю уходила вовремя и не вышла в субботу, хотя об этом ее и не просили. Работала она всегда достаточно быстро и внимательна, поэтому нарекания если и возникали, то по мелким помаркам, которые к несчастью неизбежны.
  В субботу у Ксю пришла клиентка в комнату тишины и две на обычную терапию. Пришлось проводить сеансы с картами и песком посматривая на брелок. К счастью не сработавший, а потом просто сидеть и ждать, ждать и сидеть, прерывать человека впервые попробовавшего такой опыт ей не хотелось.
  Как ни удивительно, но в клинике обнаружился еще и Константин, несколько уставший, но в целом довольный.
  - Ксения, добрый день, как раз хотел вас увидеть. Вы подработать не хотите? Мне требуется сотрудник в бухгалтерию, слышали, наверное, что произошло?
  - Да. Об этом сложно было не узнать. У меня своей занятости достаточно, но если хотите могу позвонить давней коллеге, она работала главным бухгалтером, потом перешла на рядовую должность, а потом вовсе ушла, чтобы не провоцировать конфликт с начальницей. Милейшая женщина, очень приятная в общении. И компетентнейший человек.
  - Отлично, буду признателен, выбор специалистов по рекомендации пока остается самым эффективным в нашем мире.
  - Точно. Сейчас позвоню узнаю, как она.
  Ксю набрала Зою Николаевну, удивленную звонку, уточнила как дела, рассказала про вариант с работой и получила ожидаемое согласие. Дальше было проще - состыковать с Константином и предоставить возможность договориться напрямую. Тот поблагодарил, начал расспрашивать про жизнь и работу, но прервался на полуслове:
  - Ксения, - он повернул ее за плечо.
  Зареванная пошатывающаяся клиентка вышла из комнаты тишины.
  Ксю мигом ринулась к ней. Переживание оказалось чрезмерным, освободило слишком много всего с чем справится та не смогла. Благо исконно женский способ возник сама собой инстинктивно.
  Ксю помогла клиентке вернулся в комнату и устроившись рядом принялась расспрашивать, что, как, почему. Ответы не удивили, в отличии от женщины, для той они стали открытием и откровением. Тепло, участие, поддержка, принятие и одобрение. Как нам всем порой этого не хватает...
  Этот час в беседе вымотал сильнее, чем предыдущие две сессии. Проводив до такси женщину Ксю хотела с кем-то обсудить ситуацию, но к несчастью у Константина оказалось закрыто. А разыскивать его по всему городу она сочла глупостью. Вместо этого откопав машину Ксю отправилась к бабе Ане, развеется, встряхнуться от вождения, попугать себя и почувствовать живой.
  Иногда эмпатия это зло.
  
  Через две недели, когда жизнь потекла по-своему почти привычному руслу, правда с усиленной работой пришлось начать перерабатывать, в такой степени что кошки искренне радовались визитам заблудшей хозяйки переночевать, случилось событие. Начальница попросила Ксю зайти и вместо рабочих моментов, как ожидалось, озадачила другим:
  - Ксения, вы, как и я думаю понимаете, так продолжаться не может, ваше бойкотирование неуместно. Полагаю, нам надо подумать, как лучше поступить в такой специфичной ситуации.
  - Простите, в сейчас, о чем? - не сразу поняла Ксю.
  Зато подробный с нравоучениями ответ разъяснил. Слухи о недовольстве Ксю работой, нежелание постоянно задерживаться, отказы выйти в выходные, от чего страдали все остальные, ошибки в работе, и прочее, прочее, прочее, включая регулярные завтраки на рабочем месте в рабочее время.
  Этот довод добил. Ксю так завтракала все годы что работала на этом месте. Придя и уведя, что подобное приемлемо, она тоже с удовольствием отложила утренний прием пище на рабочее время. Как раз успевала проснуться, пройтись и проголодаться. И тут оказывается это мешает, а чаепитие начальницы с пирожными с утра работе не мешает?
  Сильнее всего задевает не обвинения или указания на ошибки, а несправедливость. Ксения подышала, вышла пройтись до курилки, а по дороге обратно зашла и узнала сколько у нее часов переработки. Она их еще не выбрала с прошлого года, да и в этом новые набрались. Обычно проще и дешевле было отпустить человека отгулять пусть чем оплатить. Как и ожидалось дней набралось достаточно.
  Ксю написала заявление на увольнение, без отработки за счет ранее отработанного времени и пошла его подписывать. Шок у начальницы приятно порадовал эго.
  - Вы хотите уйти сейчас? Без двух недель?
  - У меня есть десять дней, я планировала их на майские забрать, или вы будете это оформлять и оплачивать? Переработки, входы в выходные, я уже в этом году три дня так набрала, - напомнила Ксю.
  - Я посоветуюсь.
  Она забрала заявление Ксю и ушла советоваться. Лена услышав обо всем этом опешила:
  - И куда пойдешь?
  - Не знаю, найду, - отмахнулась Ксю. - похоже я тут засиделась. Да и дорога, пожалуй, начинает напрягать. время все-таки тратиться прилично.
  - Это точно, ты тоже поняла, - обрадовалась Лена, давно поднимающая эту тему, дескать есть же машина зачем ходить?
  Выяснения судьбы заявление продолжилось еще с час, а потом его подписали в измененном формате. Ксю отрабатывает неделю, за которую передает дела, а остаток неиспользованного времени ей оплатят. Такой вариант тоже не плох.
  Неделя пролетела моментально, хотя все равно пришлось пару дней задерживаться. Плюс уносить массу барахла с работы, оказывается она успела им существенно обрасти. Да еще и куча бытовой химии, купленной по скидке кучу времени назад все еще ждала своего часа в шкафах. Что-то расставленное в коробки просто вылетело из памяти, пакет Ксю сразу унесла, а это не сочла своим, зато как теперь была удивлена.
  Работа, разговоры со всеми участливыми и любопытными, оказывается причина ее ухода преподнесена совершенно иначе! Как интересно работать в коллективе.
  Увольнение это прекрасная возможность взглянуть на людей как бы со стороны. Взглянуть и ужаснуться. Мало кто изменился в лучшую сторону, немногие остались такими как были, а большая часть превратила работу не в рутину, а сразу в болото. И это напугало, неужели она стала такой же? Оказалось, что нет, неизменный оптимизм Ксю заметили все. Смех сказать, но оптимизмом была та радость что испытывает человек, уходя с работы. Ксю просто выражала ее более открыто и все. А окружающие решили, что она по жизни такая жизнерадостная, во!
  Новость порадовав, потешила самолюбие и заставила еще сильнее заулыбаться. Как же мало нужно для радости...
  Зато в пятницу день вышел ленивый, короткий, с тортом и прощанием со всеми и каждым. Нового человека нашли, но выйдет женщина только на следующей неделе вместе с Ивановной, поэтому дела и участки Ксю передавала начальнице. Восторга та не испытывала, но держалась на удивление корректно и сдержано.
  Расчет. Сдача пропуска и с последними пакетами - вперед, в новую жизнь!
  
  Новая жизнь мало чем отличалась от старой, особенно в первую субботу, когда Ксю с утра пошла на работу - пробуждать запрятанное в глубинных чужих душ. Так как перенесла всех клиентов на выходной день трудится предстояло много.
  Песочница, позволившая иначе взглянуть на себя и мир, активно использовалась весь день. Как впрочем и карты. Распрощавшись с последней клиенткой Ксю вернулась навести порядок, но вместо этого тоже села перед подносом и поставив себя, такую яркую и красивую, осознала насколько она одинока в этом большом и пустом мире. Но вместо желание что-то построить, досадить, внести краски и жизнь, Ксю просто порисовала круги и линии, насыпала кучу холмиков по стенам и отряхнув руки поняла - свою аватару она тут больше не оставит. Так легко и непринужденно игрушка перекочевала в сумку, а потом и на комод перед кроватью. А еще именно благодаря рассматриванию фиолетовой красавицы девушка поняла - ей нужен гамак на балкон. Он конечно еще немного затемнит комнату, но подобное пережить можно, зато появится место посидеть или полежать и покачаться, подумав о вечном.
  Элементарное осознание, сообщение знакомому строителю и довольно быстрый звонок.
  - Добрый вечер, не хотела беспокоить.
  - Я свободен, куда вы хотите повесить гамак, не понял?
  Ксю устроившись на стуле напомнила адрес и лоджию со стеклянной крышей и рассказала о желании повесить гамак на что-нибудь. Собеседник тяжело вздохнул, предложил подъехать и осмотреть на месте. Дом он помнит, а конструкции нет. Всего через час Ксю вместе с мастером была в магазине, где купила подходящий по цвету - форме и креплениям гамак, а так же крепежи и прочий сопутствующий мелочевку. Еще через час сидела в своем замечательном гамаке. Надо будет протереть пыль с мебели на балконе, но сейчас это не важно. Уютно, тепло, если накрыться пледом и отличный вид на заснеженный парк с шумными детьми. Попрятавшиеся кошки вскоре тоже вышли поругаться на хозяйку. И охотно присоединились к ней на новом месте.
  Денег ушло не так уж и много, гамак достался по приличной скидке, как остатки с прошлого сезона, да и за работу мастер попросил недорого. Даже и не расточительство, подвела итог Ксения.
  В воскресенье она снова съездила к баба Ане, послушала о новой суровой медсестричке, встретила даму солидных габаритов и приветливостью охранника в тюрьме, после чего очень быстро покинула, казалось бы, обычный санаторий. И в таком месте, и в таком возрасте легко найти свои приключения, кто бы мог подумать.
  
  Странный день, когда не надо готовить на неделю и решать вопрос - в чем хочу пойти на работу, прошедший несколько бестолково и беспорядочно. Уже под вечер устроившись перед ноутом Ксю зашла на сайт и увидела вопрос по сопровождению в тишине, можно ли это осуществить в Москве или только в ее городе, цена и возможность проведения в будние дни.
  Ответ возник моментально, дескать вот контакты клиники там, вести может специалист такой-то, вопрос оплаты с ним, о его расценках на такую деятельность Ксю ответить не может.
  Как ни странно, но почти моментально возник ответ, дескать Константин сейчас не принимает по семейным обстоятельствам, точнее ведет прием пациентов, но с ограничением по времени и тишину проводить не может. Пришлось задуматься и предложить либо приехать к ней сюда, либо при необходимости Ксю может провести практику в столице, по поводу расценок ей будет нужно уточнить ситуацию по аренде кабинета. Для дальнейшего общения Ксю предложила перейти на телефон. Потенциальная клиентка тут же перезвонила и обсудила нюансы практики лично. Тишина ей потребовалась сейчас, обдумывала она давно, но тут раз попробовала и поняла - да ее метод, но Константин сейчас прекратил запись клиентов, оставив только уже имеющихся. А ей срочно нужно решить несколько вопросов, и она полагает тишина отлично в этом поможет. Вопрос оплаты в клиники она знает, расценки ее устраивают, особенно учитываю скидку при продолжительности. Если Ксю возьмет не дороже, то она согласна и готова.
  Ксю точно не возьмет дороже чем Константин, о чем она честно вслух и произнесла. После чего дамы договорились о приезде завтра Ксю в столицу, решении организационных моментов и сообщение Светлане о дальнейших действиях.
  Вот так легко и просто Ксю нашла себе занятие на пару дней. Даже если ничего не заработает, все равно в минус уйти не должна.
  Еще под эту бирку Ксю подумала и разметила объявление, дескать три дня будет в столице вплоть до обеда среды, если кто-то заинтересован - можно провести встречу либо по поводу тишины, либо просто психологическую работу.
  
  Отъезд утром в понедельник в столицу оказался сложным, туда направлялась еще масса народа. куда и зачем - хрен их знает, но билетов почти не осталось, пришлось брать из последнего. Никакого выбора места у окошка даже не подразумевалось. Наоборот, как сказала кассирша 'повезло что хоть это есть'.
  Весело, однако.
  Константину она написала уже подъезжая к городу, тот ответил чтоб обращалась в клинику, его сегодня нет, но администратор все знают. Пришлось сразу ехать на место и общаться с администратором, на этот раз там работала не Нина, а Влада, которая впрочем тут же признала Ксю, стоило только представиться, и рассказала что и как по аренде, плате и подсунула договор.
  Светлана отозвалась моментально, и приехала буквально через час, за который Ксю выпила кофе с булочкой, отдышалась и прошлась по окрестностям. В отель она планировала заселяться позднее, потому как пришлось отказаться от прошлой роскоши в сторону обычного хостела.
  Клиентка, хорошо выглядящая женщина чуть за пятьдесят, приехала сразу с вещами, оставила телефона на ресепшне в сейфе и уверенно оплатила аванс и четко знаю куда направляется отправилась в белый кабинет.
  - Хотите обсудить что-то сейчас? - уточнила Ксения.
  - Наверное нет. Вы будете здесь?
  - Да, рядом, брелок у вас есть, у меня тоже. Я либо в кабинете, либо извиняюсь в туалете, где-то очень поблизости.
  - Если я задержусь?
  - На ночь? - уточнила Ксю. - Понимаю и даже не знаю как сориентировать. Летом бы сказала - либо выходите как начнет темнеть, либо оставайтесь, а сейчас даже не знаю. Ладно, будьте столько времени сколько потребуется, даже с ночевкой, если что посплю на диванчике. По времени вы не ограничены, но если вам потребуется больше одного дня, завтра выйдете ко мне, покажитесь что живы и заодно еды с собой возьмете. В принципе сегодня я не рассчитывала на несколько дней.
  - Понимаю. Не знаю как оно получится...
  - Попробуем и посмотрим? - улыбнулась Ксю.
  - Да, - слегка улыбнулась в ответ Светлана.
  День был странный, долгий, муторный, бесконечный и разочаровывающий... клиентов не было. Вообще, никак...
  Наивная мысль Ксю, вот стоит сказать - я тут и прибежит толпа на консультацию, даже с учетом недешевой аренды она заработает! Вот как в прошлый раз, честное слово. Те деньги послужили отличным подспорьем, Ксю откладывала на обязательные платежи в течении пары месяцев аккурат до сборов на море, а тут раз и смогла заплатить непредвиденными деньгами. Зато теперь тишина и глушь, как в танке...
  Влада с сомнением посматривала на Ксю, слоняющуюся без дела по клиники. К вечеру поток клиентов увеличился, как и число специалистов. А Светлана все еще не дала о себе знать...
  Ксю метнулась за булочкой на ужин и вернувшись узнала о ситуации без изменений. Постепенно люди расходились, время близилось к закрытию. Влада явно начала нервничать предстоящей Ксю ночевке, хотя знала о такой возможности заранее. Видимо не выдержав, она связалась с Константином, после чего открыла его кабинет, заперла все остальное кроме не закрывающихся туалетов и комнаты персонала и ушла, сдав клинику на охрану.
  Ксю осталась почти одна в офисе в центре столицы и усевшись на полу принялась истерично хихикать. Потом написала в хостел об отмене брони и уточнила может ли она появится завтра и тогда уже оплатить проживание если потребуется. Ответ порадовал - все понимают, может, ждут.
  С сестрой Ксю поговорила подольше, та тоже оценила прелесть такой ночевки и пожелала удачи в работе.
  Ксю снова осталась наедине со своими мыслями и ... тишиной. Глухой дворик радовал темнотой и очень отдаленными звуками города, наверное, с открытыми окнами их было бы слышно лучше, но рисковать девушка не стала.
  Приглушенный свет настольной лампы, непривычный и чем-то знакомый запах Константина. Удобное раскладывающееся кресло и любовный роман, ничего умнее Ксю читать не смогла. Сон наступил одномоментно и неожиданно...
  
  Что ее разбудило Ксю не поняла, несколько секунд страха и дезориентации пока не возникло осознание, что есть что и где она находится. Поднявшись она вышла в коридор с несколькими горящими всю ночь светильниками и увидела Светлану - бледную до нельзя, та заметив Ксю словно сдалась и без сил плюхнулась на пол:
  - Я думала вы ушли. Я думала меня снова бросили...
  - Давайте перейдем в место потеплее и поуютнее... вас бросали?
  - Да. В детстве мама уходила и закрывала меня дома одну ...
  - Страшно?
  - Жутко... просто накрывает с головой...
  Она села в кресло напротив Ксю и укрылась предложенным пледом, как маленькая девочка неловко и неуверенно, рассказывая, делясь, выплескивая пережитый кошмар. Она почти не замолкала, только сделать глоток воды, взглянуть на Ксю, увидеть, что ее слушают и продолжала говорить. Сколько длилась эта исповедь - переживание Ксю не поняла. Долго, по ее ощущениям очень долго, но Светлане нужно было выговориться и закрыть, прожить то незавершенное переживание. И Ксю исполняла одну из ролей архитипичной матери - все понимающей и всепрощающей.
  Светлана начала зевать, завершая свой рассказ, постепенно зевков становилось все больше и чаще. В какой-то момент она не выдержала и извинилась:
  - Простите, не понимаю почему так, я отлично выспалась.
  - По одной из теорий психосоматики - это выражение облегчения после снятия мышечного зажима - оставшегося в теле напряжения. Давайте пойдем потянемся, это поможет телу расслабиться...
  - Хорошо.
  Привычный большой комплекс растяжки, выполняемый редко и по желанию, обычно времени на него не было. Да еще и с озвучкой дыхания и подстраивания под возможности Светланы. Оказалось это тоже немного напрягает и злит. Продышавшись Ксю признала эту эмоцию и смогла нормально заниматься дальше.
  Упражнение завершилось после осторожного заглядывания Нины, проверяющий состояние клиники. Ойкнув и извинившись, та ушла, а Ксю закончила комплекс и улыбнулась лежащей на полу женщине:
  - Вы как?
  - Удивительно хорошо. Этого не хватало. Я не чувствую себя моложе или живее, но что-то изменилось. Как будто легче стало... даже не ожидала.
  - У вас возникла потребность в разрешении проблемы, тишина оказалась подходящим инструментом, поэтому и результат заметен. Я тоже с вечера пребывала в тишине, тут тихое, глухое можно признать место. Но никаких откровений не возникло, кроме мысли ну ты и дура, раз спишь в кресле в офисе вместо своей мягкой уютной кроватки!
  Светлана легко и непринужденно рассмеялась. Чистый веселый звонкий смех вызвала ответную улыбку. Потом были сборы всего и вся, оплата услуг, не вызвавшая никаких вопросов и нареканий, Ксю слегка уменьшила стандартный расчет, не желая видеть себя обманщицей. Провожание клиентки до улицы где снова смогла вздохнуть чистый, относительно и свежий, тоже условно, воздух.
  Клиенты не появились, никто не заинтересовался и не дал о себе знать, зато позвонила одна из приходивших когда-то на консультацию девушек и уточнила о свободном времени. Ксю подумала, посмотрела по сторонам и честно ответила:
  - У меня неожиданно освободился вечер, если удобно приходите сегодня.
  - С шести?
  - Можно пораньше, с пяти.
  - Хорошо. Буду.
  - До встречи!
  Окончательный расчет с клиникой, оформление бумаг и расписка в получении наличных денег. Как у них тут все интересно устроено. Потом сборы своих вещей, приведение себя более - менее приличный вид, прощание с удивленной этим Ниной и дорога обратно.
  Итоги Ксю подвела в поезде и были они не утешительны. Дорога напрягает, ночевка в кресле сбивает с толку, заработок с одной клиентки выходит не слишком существенный. Конечно, в ее нынешней ситуации это тоже деньги, но после вычета аренды, оплаты дороги и условно проживания в отеле будет вообще так себе. Без нескольких клиентов параллельно тишине срываться в столицу не имеет смысла.
  И да, главная, основная и базовая мысль - она феноменальна крута, но толку от этого чуть. Без нормальной организации, продвижении и продажи себя, заработка не будет. В прошлый раз все это устроил Константин, но он и профессионально продает свои услуги, в этот раз дело пошло по привычному Ксю сценарию - куда кривая выведет и итог не радует.
  Как бы там ни было, но работа психологом на себя как основной заработок, не ее вариант. Значит пора начинать икать работу бухгалтером!
  Еще по дроге Ксю успела в переписке сообщить о возвращение сестре, чтобы отец не заходил к ней кормить и проведывать кошек. Снять объявление с сайта, забыла она о нем как-то и накидать заметки по новой статье - о разочаровании.
  А потом с корабля на бал нестись домой, оставлять вещи, переодеваться и идти работать. Может из-за суматохи и суеты дня претензии клиентки, с которыми та оказывается пришла разбились о стену спокойствия и безразличия. Желание девушки выйти замуж они обсудили, уточнили возможности, обговорили дальнейшие шаги и расстались после одной консультации. Ксю еще тогда отметила себе в ежедневнике, что при настоящей мотивации клиентка без проблем найдет мужа, а при ее видимости вернется. Та не вернулась, Ксю порадовалась за человека и забыла, а вот теперь через год претензии на пустом месте.
  Начав задавать вопросы: что, как, какие ожидания были, услышанные ответы поразили. Ожидания были фантастические, мужчина в окружении тоже возник, но как друг, а планировался принц. И из-за его отсутствия девушка и пришла ругаться. Обычно корректная Ксю устало уточнила:
  - Вы меня с ведьмой не перепутали? Дескать пришли, заплатили за обряд, я тут кровью нарисовала знаки судьбы и вот вам принц - держите.
  - Нет, но ... вы должны были помочь!
  - Я помогла...
  Ксю посмотрела в окно и принялась рассказывать о невозможности помочь другому без его желания, новые границы, открытие глаза и специфику терапии, как и медицины в целом. Клиентка нервничала, злилась и спорила, потом высказала свое видение ситуации, снова слушала ответ и заявила под конец:
  - Вы совершенно некомпетентны.
  - Инга, вам нужен не психолог, а психиатр, который насильно поведет вас к счастью, выдав пару - тройку - десяток таблеток. Принудительное лечение и выйдите вы оттуда крайне счастливой, если выйдете вообще. Посоветовать специалиста?
  - Вы, вы! вы возмутительны!
  - Точно.
  - Вы мне не помогаете!
  - Категорично возражаю.
  - Вы должны со мной соглашаться!
  - Я?! Зачем вам я, можно использовать зеркало, - искренне удивилась Ксю.
  Возмущенно поджав губы та заявила:
  - Я хочу понять почему у меня ничего не получается с личной жизнью.
  - Почему вы считаете, что у вас ничего не получается? - повторила фразу Ксю с интересом.
  Объяснение про принца и счастье пошло по второму кругу, но тут Ксю понимая, что ожидать, подготовилась и наводящими вопросами вышла с проторенной тропинки чужой логики. Под конец второго часа, устав как собака, которую запрягли вместо лошади, Ксю услышала понимание в голосе Инги и заметила просвет осознание на лице. Все, дошло, осознала!
  Забрав честно отработанный гонорар Ксю попрощалась, проводила и отправилась убирать за собой и закрывать кабинет. Странный день однако...
  Пройдя через салон красоты поприветствовала занятую с клиенткой сестру, поздоровалась с своим косметологом. И ушла домой к кошкам и сну. Плавать она завтра начнет...
  Уже дома пришло сообщение от мелкой 'Тебя спрашивала новый бухгалтер. Милейшая бабуля, я сказала, что ты уволилась. Забыла позвонить. Спокойно ночи'
  Офигеть и не встать с этой родней.
  Ладно, Зое Николаевне она завтра позвонит.
  
  Утро начавшееся с пробуждения без будильника и это необычно. Не нужно никуда спешить, не нужно ничего делать, из работы у нее сегодня прием в шесть и полвосьмого и все. А пока можно полежать или посидеть или попить чайку и пойти плавать. Ксю в коем-то веке шокировала себя и администратора в бассейне придя на плавание в первый сеанс. Три пенсионера и она, отличная компания с утра. Никто не шумел, ничего не обсуждали, а еще вода чуть ощутимо чем-то пахла. Все-таки ночная очистка имеет свои плюсы, утренние сеансы плавают в кристально чистой воде. Вечером она грязнее, хотя на последнем сеансе очистную систему запускают, но в полную с дезинфекцией она работать начинает только через пару часов.
  После возвращение начались обычные домашние дела со стиркой, готовкой и уборкой. А еще Ксю позвонила бывшей коллеге, Зоя Николаевна отозвалась моментально и попросила подойти в клинику. Несколько заинтригованная девушка, завершив начатое отправилась общаться. Она предполагала благодарности за контакты с Константином и думала, как вежливо отозваться и не зацикливаясь на этой теме. Как-то не нравилось ей подобные разговоры, не то чтобы она часто такое слышала, может поэтому и не любила.
  Зоя Николаевна обнаружилась в кабинете бухгалтерии, как и ожидалось. Небольшой офис на пару столов и диванчик с массой шкафов и стеллажей по всем трем стенам. Она ничуть не изменилась, все так же ровно сидя за стулом, такая же собранная дама с элегантным пучком на голове. Строго, стильно, эффектно даже несколько аристократически.
  - Ксения, добрый день.
  - Зоя Николаевна, здравствуйте. Ничуть не изменились с последней встречи. Думала скажу что-то вежливое про время, но не придется. Вы потрясающе выглядите.
  - Спасибо, аналогично. Вы слегка поправились, но внешне помолодели. Вам очень идет и цвет волос ваш, естественный.
  - Ну не то чтобы совсем, - призналась Ксю, - но да, эта натуральность приятна радует.
  - Кофейку?
  - С удовольствием. Как вы?
  Душевный разговор обо всем и ни о чем. Приятно рассказать о себе, кстати бывшая коллега единственная на работе кто знала про психологию, сама заметила, остальные за эти годы так внимания и не обратили. У Зои Николаевны подрастали внуки от двух дочерей, которых она откровенно любила и готова была рассказывать часами. Тему поменяла старшая коллега:
  - Ксения, спасибо за рекомендацию, это пришлось, кстати. Теперь у меня встречное предложение - не хотите устроится сюда на работу?
  - Не поняла. А вы? - вырвалось у Ксю и пришла разумная мысль. - Должность главного бухгалтера я не потяну.
  Женщина мило улыбнулась:
  - Ее не предлагаю, это место за мной. Тут нужен бухгалтер на полный день. Анечка, работавшая раньше ушла, - вздох и признание. - Ее взяла по знакомству предыдущий главбух, ты в курсе той ситуации. Так вот, девочка с несчастью вообще к учету не приспособлена. Она ошибается, путает цифры, не замечает всего этого и на одной ошибке делает следующую. Полагаю все нестыковки планировали свалить на нее, как человеческий фактор. Анечка дала показания, следователь изучила ее работу, и она и я посоветовали искать занятие подальше от цифр. Девочка, конечно, обиделась, она экономический с отличием закончила, у нее там папа работает. Но в нашей сфере ей будет очень сложно, особенно с невнимательностью и не желанием за собой проверять.
  - Неожиданно, - призналась Ксю. - Ни разу о таком не слышала, ошибки бывают у всех, но такое?
  - Да. Такое тоже возможно, но редко. Раньше при неспособности считать нельзя было закончить учебу, теперь можно, - развела руки Зоя Николаевна и спросила. - Как насчет работы? С Константином Валерьевичем я этот вопрос обсудила, он оставил решение на мое усмотрение.
  - У него какие-то семейные проблемы насколько я слышала, никто толком ничего не знает, но даже клиентов новых не берет, оставив только текущих.
  - Семья сложная сфера, - мудро заметила собеседница.
  - Именно. Насчет работы - вы меня удивили, нужно подумать. Что по работе и какая зарплата?
  Дальше началась конкретика. Ксю села за рабочее место Анечки и начала разбираться. Зоя Николаевна подсказывала то, что поняла сама. Параллельно с этим выяснилось о рабочем графике бывшей коллеги и потенциальной начальницы, та собиралась приходить несколько раз в неделю на полдня - день, как потребуется. Какие-то вопросы она могла решить дистанционно и планировала так поступать, дескать зимой по гололёду ходить не будет, а пока работала полный день чтобы навести порядок в хаосе устроенной предшественницей. После отъезда Константина тут началось совсем страшное, но и до этого было не идеально, хотя лучше, итоги сходились хотя бы.
  - Твердая хозяйская рука, - пояснила Зоя Николаевна.
  - Заметно. Не все хорошо, но хотя бы что-то с чем-то бьется. Надеюсь, эту дамочку посадят, - вырвалось у Ксю, рассматривающую ссылки на несуществующие документы и подтверждающие странные приличные траты.
  - Скорее всего отделается поселением или условным сроком, у нее двое детей на иждивении, и все украденное они вернули. С другой стороны возбужденное уголовное дело хорошо объясняет причину неразберихи с нашей стороны.
  За документами они просидели почти весь день. Зоя Николаевна встряхнулась только когда в дверь постучали:
  - Здравствуйте, - Маринка заглянула в кабинет. - Просите за вторжение, Ксения потом подойдешь ко мне, хорошо?
  - Да, я же говорила.
  - Время четыре, телефон не отвечает.
  Сестра вышла, Ксю посмотрела на часы на мониторе и опешила, она просидела почти весь день.
  - Оформляетесь и сегодня у вас будет первый рабочий день, - отозвалась начальница. - Раз уже начали работать. И Ксения на вас будет еще касса, точнее работа с наличными и банком. Кассы стоят у администраторов, но вы в конце дня забираете наличные в наш сейф. Раньше передавали Константину Валерьевичу и отражали это в бумагах, но мне этот вариант не нравится.
  - Инкассация есть?
  - Сам инкассация.
  - Я давно не работала с наличными.
  - Вспомните, тут не сложно, даже Анечка справлялась. Большая часть расчет безнал, - утешила она. - Пойдемте, познакомлю с остальным коллективом.
  Остальной коллектив был исключительно женским и не большим - кадровик, секретарь и документовед в одном лице. И менеджер по продажам в другом. Обе женщины работали с самого начала, обе были в шоке узнав о махинациях и к новеньким отнеслись настороженно. Правда продажница узнала Ксю:
  - Вы же психологом у нас работаете?
  - Да. Подрабатываю. По основной профессии я бухгалтер.
  - Надо же. Интересно как.
  Заявление, документы принести завтра, медкомиссию пройти тоже завтра тут же. И все. С врачебным коллективом она познакомится позже.
  Зоя Николаевна ушла и Ксю вместе с ней, пообедать и вернуться для психологии. Попрощавшись около клиники, начальница ждало вызванное такси, девушка медленно побрела домой. Теперь станет сложнее, ходьбы тут десять минут максимум, пять в минимуме. И магазины в окрестности давно знакомы. С другой стороны, если допускается 'короткий' обед и уйти пораньше это отлично.
  Константин в качестве начальника - это, пожалуй, странно. Плотно пообедав и погоняв кошек Ксю, отправилась обратно. любимая сестра обнаружилась на месте, читая в телефоне.
  - Привет.
  - Привет, Ксю? Ну как?
  - Устроилась. Работаю здесь, странное это дело...
  - Еще бы. И работаешь и калымишь и все не отходя от кассы. Круто! Кстати, кассу тоже тебе сдавать? И по поводу всякий всячины к тебе?
  - Не поняла?
  Оказалось, тут была сложность с мелкими расходами - леденцы и чай для клиентов, стоило им закончится как покупка нового превращалась в сложность. Офис обеспечивала секретарь, а такая ерунда как это и химия для уборщицы вызывала затруднения. Встреченная в коридоре уборщица, точнее младший медицинский персонал этот факт подтвердила. Ксю попросила список необходимого в расчете на месяц, собеседница заметила, что уже писала, но еще принесет, в свою очередь девушка пообещала разобраться с поставками инвентаря.
  Потом был собственный прием и клиентка с вопросом по работе. как все знакомо, как все созвучно. Вторая к счастью пришла с семейными проблемами, которые толком не формулировались и формировались. Пришлось идти в песочницу и разбираться там.
  Зато потом Ксю второй раз за день ушла плавать. Не будет она больше заниматься этим с утра, слишком итоги дня непредсказуемые выходят. Зато вечером в привычной среде создалось впечатление будто ничего не изменилось. Иллюзия стабильности - это тоже стабильность.
  
  Работа на новом месте всегда стресс и странности. Пока поймешь, пока освоишься, пока разберешься. Ксю выполнила обещания заказав химию и пополнив бытовой набор. Одновременно осваиваясь с наличными и сейфом, благо Зоя Николаевна все дни появлялась на работе. Медосмотр прошел быстро и без особых хлопот, узнавая, что устраивается Ксю к ним, врачи становились добрее и человечнее.
  В выходные Ксю махнув на все рукой отправилась в деревню. К чистому снегу, свежему воздуху и естественной тишине. Обойдясь упрошенной программой, она провела сутки в полу спартанских условиях - без воды и отопления, ограничившись камином и баней. Убедилась, что подобный вариант не ее и довольная сбежала обратно к кошкам и горячей воде.
  Зато прогулка по снегу с проваливанием в воду открыла глаза на многое. Как бы не относился к ней Константин работа нашлась интересная, лучше, чем сидеть на одном участке, как на прошлой. Разнообразнее так точно. К тому де более ответственная и это тоже подстегивало. Работать она будет почти одна, а для Ксю это тоже огромный плюс, к тому же с более свободным графиком. Как оказалось строгости по времени не было, с девяти до четырех присутствовали все, за вычетом обеда. И при необходимости задерживались в остальное время. С точки зрения Ксю отличный вариант - где-то остаться до шести, где-то начать прием с четырех, о чем порой спрашивали клиентки. Поэтому как бы кто не относился, работа ей нравилась. Если с оплатой все будет как обещано - она остается. Да и время оказалось ценным ресурсом, не тратя на дорогу по часу день все стало чуточку свободнее.
  Чтобы осознать, привыкнуть и признаться самой себе ушло три часа прогулки с проваливанием под лед, возвращением домой с мыслью как бы не замерзнуть и долгим пребыванием в бане. Она в коем-то веке осознала все удовольствие от перегрева и вовсю этим пользовалась.
  
  Потом началась новая рабочая неделя. Странный график, когда просыпаешься сама до будильника, а на работу тем не менее приходишь к восьми - началу девятого. Время фиксировалось карточкой, поэтому к концу месяца была ясна общая выработка по часам. Судя по предыдущим месяцам и сотрудникам - часы не дорабатывались, но на зарплате это не сказывалось.
  Ксю пришлось несколько раз забирать деньги из клиник и предоплату за аренду кабинетов. Внести деньги в банк она не могла, доверенности не было. Константин пропал без связи вообще. Звонок в клинику в Москве насторожил, там он тоже не появлялся, сбросив все менеджера. Была там степенная дама в солидном возрасте, отвечающая за все для ведения деятельности, включая первичную бухгалтерию. Основную оказывается тоже вели здесь, чем Ксю обрадовала Зою Николаевну, и та с недовольным лицом принялась выискивать концы этой деятельности. Тут оказалось все проще, легче и чище из-за иной формы деятельности, отсутствия постоянных закупок и работы с медицинскими препаратами. По сути, аренда кабинетов и обеспечение деятельности офиса, с документооборотом договоров с клиентами.
  Зоя Николаевна чуть возмущалась о безответственности некоторых, не предупредивших ее о дополнительной работе, но не сильно и для вида. Надо будет потом на ее зарплату глянуть, очень любопытно стало. Насколько девушка знала на пенсии та вела бухгалтерию для пары частников, чтобы мозги не застаивались, ну и деньги никогда лишними не бывают. А тут снова иной формат работы и иная оплата труда.
  Неделя проходила стремительно, новые данные, новые документы, новые договора. Юрист на стороне для консультаций, причем столичный. Договор с частным лицом на текущее обслуживание и ремонт помещений на очень немаленькую сумму. Оттуда приходил раз в неделю мужичок, осматривающий все и дающий рекомендации, в последний раз по замене фильтров на воду. Счет на нужные фильтры он принес, но без согласия Константина никто подписывать не спешил.
  Его подпись требовалась на некоторых документах, где нельзя было обойтись факсимиле, да еще возникли какие-то сложности в клинике здоровья, а руководитель пропал в загадочном направлении. В четверг дама из московской клиники сообщила - руководство отбыло в их сторону, оставив ее за главную и сообщив, что будет решать вопросы по связи. Клиентов на личный прием Константин там будет брать раз в пару недель, для чего планировал специально приезжать, остальные онлайн.
  В пятницу на работе он не появился, пусть и ждали его все и вовсю. К обеду Ксю не выдержала и позвонила по телефону. Как ни удивительно тот отозвался:
  - Да?
  - Константин, это Ксения, добрый день. С вами все в порядке?
  - Нет, - устало сказал он.
  - Что случилось? - обеспокоилась она.
  - Не важно.
  - Ну... хорошо. Вы в клинике появитесь сегодня?
  - Нет, - раздраженно.
  - Ага. А вы где?
  - Дома, - зло сказал он. - Где я могу еще быть.
  И скинул звонок. Это было настолько не похоже на него, что Ксю забеспокоилась и собрав наглость пошла в гости, прихватив заодно бумаги, как оправдание визиту.
  Некоторое время пришлось звонить в домофон, но Ксю будучи человеком настойчивым и никуда не торопящимся стояла и нажимала на кнопку. Щелчок раздался неожиданно, даже без вопроса 'Кто там?'
  Расчищенная дорожка и приоткрытая дверь, за которой обнаружился Константин. Явно с перепоя в жеванной футболке и шортах.
  - Вы так интересно выглядите, - вырвалось у Ксю откровение.
  - И вам - здравствуйте, - иронично отозвался он.
  - Я проведать и бумаги передать, - махнула она папкой. - Я войду? Или у вас оргия?
  Тут у нее пробудился интерес, а вдруг правда? Что Ксю о нем знала по сути? Ничего.
  Кривая ухмылка и хозяин посторонился. Небольшой беспорядок от вещей, брошенных по приезду и стойкий запах алкоголя.
  - Спирт пролили? Дорогой? - уточнила двушка.
  - Недешёвый. Ксения, рад вашему визиту, но не готов встречать гостей.
  - Ничего, я почти как друг - что стряслось? Кто-то умер? - сочувственно спросила она.
  Только нечто кардинальное могло так выбить мужчину из колеи. Константин устроился напротив и расхохотался. Истерично и зло... странное сочетание таких ноток в голосе всегда уравновешенного и спокойного человека.
  - Моя мечта и все.
  - Это страшно. Страшнее, чем смерть человека, к осознанию подобного мы привычнее, - заметила она осторожно и предположила. - Скажу глупость - вы поняли, что не станете космонавтом и должность абсолютного зла типа Темного Властелина вам тоже не достанется?
  Усмешка:
  - Ну почти. Мы сошлись с бывшей, вы знаете. Она мне изменяла. Все это время, она мне изменяла, дескать не то чтобы я не устраиваю ее в сексе, но она привыкла к Валентину и не видит причины отказываться от этого удовольствия. Мы взрослые люди, и я тоже могу найти себе кого-то для разнообразия.
  - Что вы чувствуете?
  - Кроме злости на нее и себя? А хрен его знает... - тяжело вздохнул он и добавил. - Ксения, мне не нужна терапия. я просто отдышусь и вернусь к норме. Бывало и хуже... просто немного времени...
  - А алкоголь привычный традиционный метод?
  - Да, подумал - а вдруг? Но не случилось...
  Он откинулся на спинку кресла и осмотревшись иронично скривился. Ксю быстро перебрала безопасные темы для диалога.
  - Вы думали - как она воспримет этот дом? Что понравиться, что нет?
  - Было такое... но она его не видела и видеть не хотела, что теперь радует, ничего не придется менять.
  - Но приходить в себя в месте, с которым вы ее ассоциировали не лучший выбор, не думаете?
  - Возможно, но в отель я ехать не хочу. Как и к родным. Хватит, с меня родни... - зло отозвался он.
  - Не поддержали?
  - Наоборот, все поддержали и сочувствовали, не забыв добавить - я ведь говорил же какая она!
  - Да. Близкие это страшная сила. И не всегда понятно, когда они сила, а когда страшное явление...
  Ксю смотрела на человека напротив и ее осенило. Конечно, нужно было подумать, насколько это приемлемо и этично, но, с другой стороны, у них изначально своеобразные отношения сложились....
  - Что за гениальная мысль вас посетила? - заинтересовался собеседник с ленцой. - В комнату тишины не хочу, сейчас это будет перебор. Хотя потом, возможно, и потребуется...
  - Другой вариант - хотите к нам на дачу? Там сейчас никого нет, последней была я на праздники. Вы в одиночестве, поселение на зиму почти вымирает. Сейчас, наверное, еще никого, первые ласточки переберутся в марте, а пока зима. Кое-то приезжает на выходные, но не всегда. Вы там не были, ничего не знаете и никаких ассоциаций не будет. Зато простор, почти тишина, чистота и пустота. А еще активная деятельность - вроде дров, лыж или прогулок. Как оно?
  - Почему вы мне помогаете?
  - Не знаю. Наверное, потому что могу. Вы нравитесь мне как человек, этакая надежная стабильность. И я эгоистично хочу видеть вас прежнем. Если разбираться - благодаря вам я неплохо заработала, а сейчас вообще работаю на вас и условия стали лучше, чем были, - улыбнулась Ксю. - Хотя это не так важно, это разумное объяснение, чтобы выглядело адекватно. Главное - первая часть - помните песочницу и ассоциации - я хочу, чтобы тот перстень снова стал ярким и целым, а не гнутым и грязным, словно по нему прошлись сапогом.
  - Понятно. Спасибо. Сегодня я за руль не сяду, не рискну, - признался он с сожалением. - Только завтра.
  - Я вас отвезу, соберите необходимые вам вещи и продукты, там из этого только заготовки. Я вас отвезу и заберу или на такси вернетесь, оно туда ездит. Летом так точно. Пойду за машиной, я мигом...
  - Хорошо, - чуть удивился он в спину.
  Ксения мигом метнулась домой, собрала кое-что из продуктов, вряд ли они были у Константина, а так на первое время хватит. Потом подумав, достала свечку, посмеяться и в очередной раз споткнувшись о кошку - ее осенило. Отличная компания, которая не даст скучать и грустить. Любимицы тоже отправились в переноску, а потом собрался целый пакет их аксессуаров.
  Расчистить машину, вот блин снега, объехать кругом, ругаясь на всех и вся. Движение в городе ее нервировало и подъехать к дому Константина. Тот переоделся и ждал ее в холле, отдавая последние указания по телефону. Судя по всему, по работе. Закрыть все и вся, и выйти вздохнуть свежий воздух.
  Закинув сумки в машину и устроившись рядом, он уточнил:
  - Это как понимать?
  Лиска выдала особо противный возглас.
  - Как гениальную идею. С ними не получится уйти в хандру и негатив. Будет необщительная, но компания. Они дом знают, на улицу не выпускайте пожалуйста.
  - Насчет необщительности - не уверен, - заметил мужчина иронично, под душевные завывания кошек в два голоса.
  По дороге Ксю рассказала об бабе Ане и санатории, трех домах рядом на краю деревни, просторе за ними и тишине в это время года. Пока одно, пока второе, слово за слово и они приехали. Медленно с трудом переползя через заторы Ксю добралась до нужного дома. Для въезда во двор требовалось расчистка.
  - Как разворачиваться будете? - заинтересованно спросил мужчина выйдя на улицу.
  - Придется поработать, но сначала включить системы в доме. Сейчас. Захватите кошек, а то нервничают.
  Пока Ксю металась, включала, запускала и наливала, она заодно совершила экскурсию по дому, показав, что где находится. Показала баню и место для веников, ключи от всх сараев, потом территорию и направления для прогулок.
  Потом она разбила продукты, а Константин потерялся. пока Ксю додумалась уточнить по поводу занимаемой комнаты, мужчина оказывается взялся за расчистку снега. Ежик теперь можно было и загнать во двор и развернуть. Сказав про комнату и показав, что где на кухне, она завела часы и спохватилась - у нее клиент через час, а она в деревне.
  Все остальное - интернет с телефона, при необходимости звоните, загоните кошек в дом и не давайте им есть сено, она кричала уже разворачивая машину. Ключи от дома передала вообще в окошко.
  - Езжайте, - рассмеялся мужчина. - Разберусь, если потребуется буду звонить и спрашивать. Аккуратнее на дороге.
  - Спасибо. В любом случае напишите вечером, чтобы я не волновалась. И там на столе свечка для вас, на всякий случай.
  Ксю 'помчалась' в город. Езда на десяток километров быстрее привычной, да еще зимой отличное испытание для нервов. Машину она завела во двор Константину, к нему было ближе и ринулась на прием. Успела, пришла за пять минут до клиентки и даже смогла передать, что Константин выйдет на следующей недели, документы забрал. И ушла работать.
  
  Возможность спокойно подумать появилась только вечером. Дома. В тишине, где в кое-то веке ее не встречали пушистые питомицы. И это было странно и даже страшно. Побродив бездумно Ксю ушла плавать, она подумает об этом завтра. Особенно учитывая сообщение от постояльца 'Все в порядке. Все поужинали. Сидим перед камином. Спокойно ночи'
  Звонить после такого - как-то странно и некультурно. Бассейн полупустой, три человека на все шесть дорожек. Тихо, все звуки - это плеск воды и свое дыхание. Привычный душ и неспешная прогулка домой. А там тишина...
  Никто не встречает, никто не сбивает с ног, никто не радуется возвращению пусть из эгоистичных побуждений. Только гамак и непонятная морось или снежная крошка за окном при свете фонарей примирила с одиночеством. С кошками в гамаке не слишком удобно - лег и лежи не шевелясь, чтобы этим хвостатым было удобно. А так можно и вытянуться, и разлечься и изогнуться и извернуться и даже остаться тут ночевать.
  К утру подмерзнув Ксю перебралась в кровать, где никто не укладывался на голове и не дышал в ухо. Странно. Очень и очень странно...
  Утро принесло звонок от Константина, у которого не работал насос, Ксю запоздало сообщила об этой его особенности, как и необходимости перезагружать телефон. Если сеть пропадет. Уточнила как они там, на что выслушала про кошек, всю ночь норовящих заснуть на нем, и собеседник пожелав хорошего дня отключился. И она пошла работать. Три клиентки, и работа в бухгалтерии, вчера она ушла и с концами, хотя и предупредила начальницу, а все равно. Зато теперь спокойно все сделала, подвела и сгруппировала. Остальное в понедельник.
  Чтобы удержаться от визита в деревню девушка отправилась к родственникам - убираться. Отец сегодня был дома и визиту старшей дочери удивился, но зато пожаловался на разболевшуюся коленку, похвастался первой пенсией, с чем его Ксю и поздравила, и обсудил необходимость покупки вещей. Так к вечеру, наварив супа они выдвинулась в магазин. Отец приоделся, выбрав вещи по цене, а Ксю по качеству и цвету. Заодно прихватили кое-что для дома и как итог - половина пенсии сделала выручку торговой точке. Эту мысль они обсуждали по дороге домой. Потом началось перестирывание покупок, откладывание старых на домашних и тряпки, последние преобладали, проводы и возвращение к себе в десятом часу.
  Подвыпившая компания молодежи играла в снежки в соседнем дворе. Один из парней лежал в сугробе, Ксю сначала прошла мимо, потом вернулась и крикнула остальным:
  - Вытащите приятеля из сугроба, он замерзнет.
  - Санек, вылазь!
  Вытаскивали его весело. А потом во царила тишина. Ксю свернувшая во двор развернулась и посмотрела на застывшую компанию. Все стояли около парня из сугроба, который лежал синим с лицом в крови.
  - В скорую звони, бестолочь. Кровь течет - он живой, а синий от переохлаждения. Телефон!
  Ближайший парень, которого Ксю толкнула протянул телефон. Ответили быстро, Ксю сообщив адрес, описала случившееся и попросила приехать побыстрее, пока не помер. Заодно узнала, как зовут пострадавшего и владельца телефона.
  Скорая приехала моментально, в течении десяти минут. Разговаривала с фельдшером Ксю, как взрослая умудренная опытом тетя. Так ее назвали...
  Фельдшер, женщина ее лет, иронично взглянула на Ксю, быстро переложив на носилки записала себе данные и сказала куда везут пострадавшего, отчалила. Остальные настороженные и не веселые пошли куда-то дальше. А Ксю расстроенно побрела домой. Такой старой, умной и опытной теткой она ощущать себя не хотела. возраст - это плюс, но все остальное - явно минус. И попытки запихнуть ее в явно непривычное чужое амплуа ей совершенно не понравились. Она не такая! Она еще ого-го, вот!
  Так убеждая себя в этом и куче всего иного девушка и провела вечер дома, бродя как неприкаянная и размышляя о всякой ерунде.
  Зато в воскресенье Ксю оторвалась и начав утро с кофе с алкоголем, так день и продолжила. Еда, алкоголь и сериал про любовь. Как мало порой нужно для счастья. Она сделала разумный шаг и выложила статьи про особенности тишины у всех. А еще с умилением посмотрела на большой отзыв Светланы на сейте клиники и ее личном. Почти страничное послание о осмысленности, инструменте и изумительной работе Ксю. А еще замечание что такой растяжкой она никогда не занималась и всем советовала, дескать спасибо и благодарю после каждого упражнения это нечто. Отличный опыт, позволяющий увидеть жизнь с другой позитивной стороны. Ляпота и красота, вот что это такое... ну еще и бродящий по крови алкоголь, но кто обращает внимание на такие мелочи.
  
  Рабочий понедельник начался с сообщения Константина, тот уточнял куда можно пойти пройтись. Ксю перезвонив, ответила. Дескать на работе, поэтому говорить может свободно, чем вызвала искренний смех, рассказала об окрестностях и достопримечательностях.
  Потом пришла Зоя Николаевна и началась работа, как трудно иногда жить на этом свете...
  
  Изменения пришли в среду, начавшись с утреннего звонка Константина:
  - Добрый день, работаете?
  - Да, кофе пью. А вы как?
  - Готовы вернуться к цивилизации, вы сможете сегодня приехать? Я бы вызвал такси, но тут все нужно выключать, а как это делать, я не знаю.
  - Приеду, но тогда сейчас, у меня вечером клиентки. Выключать не будем, только приглушим, я на выходные тоже в деревню выберусь, - тут же решила Ксю.
  - Отлично, когда вас будете?
  - Через пару часов.
  - Ждем.
  - Собираюсь, - согласилась Ксю и дождавшись начальницу отпросилась.
  Та удивилась, но отпустила. Сборы, вывод машины и вперед - трасса. Середина буднего дня порадовала пустотой дороги, а еще свернув в деревню девушка вдруг сообразила, что новая работа дала массу новых открытий. Например, о дороге к деревне посередине недели. Непонятно во что все это выльется, но пока занятно. Как минимум будет что вспомнить!
  Константин уже собрался и все проверил. Кошки возмущенно кричали из переноски. Сумок, как ни странно, меньше не стало. Так тоже бывает? Пройдя и посмотрев все вместе, Ксения заперла дом. Уже в машине она заметила:
  - Отлично выглядите. Отдых пошел вам на пользу.
  - Спасибо, - легко согласился мужчина. -Этот отдых был необходим. А компания подобралась и вовсе отличная.
  - Они нормально себя вели?
  - Первый день - нет, мы выясняли кто хозяин в доме. А со второго, убедившись в моей безобидности, отлично поладили. У вас замечательная баня и отличное место для прогулок. Этого помогло... отвлечься.
  - Хорошо. Лыжи нашли?
  - Да. И несколько удобных спусков. За эти дни было больше положительных эмоций, чем за предыдущие пару месяцев, - с ноткой задумчивости отозвался он.
  - Хотите это обсудить?
  - Не то чтобы, но много стало на место - я хотел вернуть молодость, те ощущения и эмоции. Та же жена, дом, быт, словно вернуться в прошлое.
  - Как в детство?
  - Именно. Как в детство.
  - Не вышло и это разочаровало?
  - Да. Именно так... осторожно!
  - Ой.
  Ксю вывернула руль и вернулась к дороге.
  - Вождение не является отличительным навыком...
  - Скорее наоборот, но со знаком минус.
  - Есть такое. Но на своей машине удобнее добираться до дачи. Автобус проходит только междугородний по странному расписанию и не факт, что остановится забрать оттуда. Поэтому машина необходимость. И скажем откровенно, этот навык я не слишком развиваю, ездя только в деревню. Город для меня смертельный аттракцион.
  - Понимаю. У вас массу других достоинств.
  - Надеюсь, очень на это надеюсь...
  - А что так пессимистично? - поинтересовался он и добавил. - Сбавьте скорость, мы же не спешим?
  - Не сильно. Сейчас... мы с Ежиком на вы, поэтому бывают сложности.
  - Бывает, - философски отозвался он. - Не разгоняйтесь, дорога не ахти.
  - Замечу что по пути туда вы молчали, - фыркнула Ксю, притормаживая.
  - Я был готов умереть, - легко отозвался он. - Поэтому манера езды не волновала.
  - А теперь значит жить захотели? Тоже неплохо.
  - Именно, - явно развеселился он. - Ксения, медленнее. Давайте я вас по этой дорога за руль своей машины пущу? Там круиз - контроль и контролировать будет автоматика противным звуковым сигналом.
  - лучше ваш голос, - согласилась Ксю и стала контролировать скорость.
  - И я так считаю. Как вам работа?
  - С удовольствием расскажу, но если отвлекусь от дороги и спидометра, вы снова на это укажите. Я так много сразу делать не могу, - пожаловалась она.
  - Понимаю, - развеселился он. - Тогда слушайте... дом отличный и запах дерева оказывается приятный... баня с верандой выше всяких похвал...
  Он перечислял и делился впечатлениями, Ксю слушала и удивлялась - открытости и откровенности. Кое-что насмешило, кое-что удивило, а некоторые моменты порадовали. Дорога пролетела незаметно. Ксю сразу приехала к дому Константина и под веселыми комментарии хозяина поставила машину во двор, потом пришлось совершить забег до квартиры и выгрузить живность, и снова метнуться, но уже на работу.
  Вскоре зашел Константин и был оккупирован Зоей Николаевной, Ксю сидела тихо и не отсвечивала. Сначала цифры, потом клиентки, потом бассейн и всегда весело и активно. А дома матерные крики кошек, требующие свой ужин и порцию поглаживания. Приятно, что некоторые вещи неизменны.
  
  В пятницу вечером Ксю рванула на дачу, клиентов на выходные не было, бассейн она почти отплавала, за живностью обещала присмотреть сестра и в субботу зайти отец. А сама девушка решила от всего отдохнуть. Природа, вино, любовный роман и детективный сериал. Лепота и красота...
  Еще была прогулка по подтаявшему снегу, лужи и слякоть на дороге, пригревающее настоящее весеннее солнышко и так не вовремя начавшиеся женские дни. Настроение и так специфичное скатилось до нуля... спать Ксю легла в расстроенных чувствах. Поэтому сон про звонок телефона оказался ожидаем.
  - Ксения? Спите?
  - Да.
  - Это Константин, я к вам в гости. Ворота откроете?
  - Не поняла юмора анекдота, - призналась Ксю сонно.
  - Я на улице перед домом жду анекдот.
  Странные сны ей сняться. Чтобы успокоить паранойю, она вышла на лестницу и полюбовалась светом фар, кто-то правда приехал. Дверь она открывала с желанием поругаться. Действительно Константин.
  - Ну?
  - Я написал сообщение и позвонил, телефон не проверяли? - уточнил он весело. - Не выгоните? До города час езды, а сейчас третий час ночи.
  - Машину загоняйте сами, - отмахнулась Ксю.
  - Хорошо.
  Он взял ключ с гвоздика в тамбуре и отправился открывать ворота:
  - Так что за анекдот?
  - Звонок у преподавателя посреди ночи. Спишь? Да. А мы учим.
  - Есть схожесть, - согласился он.
  Ксю заползла в дом и устроилась внизу на диване. Стук закрываемой двери и голос:
  - Ксения?
  - Я тут, а вы располагайтесь, где хотите, на месте ориентируетесь. Баню топила днем, но, наверное, остыла. Все остальное найдете.
  - Хорошо, а вы где ночуете?
  - В маленькой спальне.
  - Кошки?
  - Дома, в городе.
  - Ясно. Идите спасть и спасибо.
  - Пожалуйста! - с лестницы пробурчала она и услышала смех в ответ.
  Незваный гость хуже татарина... это точно.
  
  Утро началось поздно с больной головой и желанием лечь и сдохнуть. Так Ксю и поступила, провалявшись еще часок. Голова не прошла, и девушка приняла мужественное решение - выпить кофейку на террасе. Теплые вещи, теплые тапочки, теплые носочки. Все, к улице готова.
  На кухне обнаружился большой шар - цветок яркого желтого цвета в двухлитровой банке на столе.
  Ксю растерянно посмотрела на галлюцинацию. Включила горячий чайник и потянулась за кофейными зернами. Их она точно оставляла в контейнере.
  - Доброе утро, - приветливый голос со спины заставил врасплох.
  Банка с кофе упала на пол.
  - Константин! - возмутилась Ксю, поднимая емкость, благо не открывшуюся.
  - Напугал? - удивился он.
  Еще бы. Левый человек в ее доме, она честно вспомнила о нем только сейчас. Видимо ночное происшествие было отнесено мозгом к странному сну и проигнорировано с утра.
  - Не ожидала никого здесь застать, - призналась Ксю, начав откручивать крышку.
  - Помочь? - протянул он руку.
  Банка перекочевала к гостю, а Ксю достав кофемолку посмотрела на мужчину. В спортивном домашнем он выглядел как-то странно и дико. Костюм был привычнее и естественнее, может не совсем так, но близко к правде.
  Получив назад кофе, Ксю перемолола на пару раз и убрала остатки на место. После чего заварив напиток, сполоснула чашки и предложила:
  - Иду пить кофе на террасу, не хотите присоединиться?
  - Учитывая наличие двух чашек? - уточнила он весело. - Спасибо, хочу. Захватить кофейник?
  - И полотенце.
  Полотенце на стол, кофейник на него, как и чашки, а сами рядом на пластмассовые кресла. Родня сначала фыркала, но потом оценила удобство - не холодно и не жарко, не сыреют и для межсезонья отличный вариант. А на лето и плетенную мебель можно достать.
  Конечно, выцветают со временем и становятся хрупкими, но на несколько лет хватает. А дальше видно будет...
  Какая ерунда приходит в голову...
  - Мне капельку любопытно - почему вы решили приехать в гости посредине ночи? И спасибо за цветок, очень красивый.
  - Пожалуйста, - улыбнулся Константин. - Он замен из-за необычности, и вам подошел.
  - Спасибо.
  - На здоровье. А насчет визита - понял, что не готов быть в одиночестве в доме. Считайте это потаканию слабости... что?
  - У вас тон изменился, про цветок говорили нормально, а сейчас явно заученной фразой, - удивленно отозвалась Ксю и разлила кофе по чашкам.
  - Даже так? любопытно, - согласился Константин и понюхав попробовал напиток.
  На вкус Ксю - кисловат, поэтому сюда эти зерна и отправила. Удачно купила по акции пару пачек, а вкус на любителя, зато если смешать с обычными получается очень даже ничего. Жаль не вспомнила раньше...
  - Дома есть сахар и мед, - заметила девушка.
  - Ничего, зато место и компания приятные.
  - Вы в порядке? - насторожилась Ксю, не понимаю как на это реагировать.
  - Да, - легко и весело отозвался он, спокойнее пояснив. - Недавно пришло удивительное осознание, вот и веду себя так странно.
  - А, ясно. И что поняли, если не секрет?
  - Пока не готов поделиться, - отказался он приветливо.
  - Понимаю, бывает. Ваш приезд с этим связан?
  - Да. Напрямую. К тому же действительно не был готов приезжать к себе. Дом пока не воспринимается как дом.
  - Вы его толком не обжили, - заметила девушка. - Сколько вы там жили? Месяц - два?
  - В полностью готовом виде, около месяца. Думаете этого мало?
  - Да. Если бы вы точно его обжили переезд обратно в столицу дался бы тяжелее, вы то жилье покидали как? Так же просто, как и это?
  - Нет, там дом. Пожалуй, вы правы, я до сих пор не все вещи забрал.
  - То есть дом - в Москве? Тогда что мы обсуждаем?
  - Резонно, - легко согласился он.
  - Вы всегда по утрам такой радостный? - недовольно уточнила Ксю.
  Он рассмеялся:
  - Нет, обычно нет, но сегодня отличный день. А вы всегда такая насупленная?
  - Обычно нет, - повторила она. - Но у меня побаливает голова и поэтому мир не мил.
  - И часто такое бывает? - заинтересовался он.
  - Ага, каждый полгода или после большой пьянки, что происходит чаще, поэтому каждый раз как в первый раз.
  - Вчера была пьянка?
  - Примерно.
  - И что отмечали?
  - Оплакивала скорее.
  - Что можно оплакивать? Уход зимы? - удивился он.
  - Осознание себя теткой.
  - Это как? - искренне заинтересовался он.
  Пришлось пересказывать про приключение с подростками их и свою реакцию - взрослого опытного человека, к которому все так и обращались 'Теть Ксень'. Константин послушал, покивал и попытался серьезно сказать:
  - Если я буду звать Ксюшей или Ксюшенькой - начнем праздновать вернувшееся детство?
  Ксю хмыкнула:
  - Дело не в обращении, это послужило спусковым крючком не более - основное в самоидентификации.
  - Зачем принимать себя теткой? - удивился мужчина и даже повернулся к Ксю.
  - Хороший вопрос, еще бы я осознала ответ...
  - Поговорим об этом?
  - Нет, - быстро отозвался она и усмехнулась. - Я не хочу знать ответ на этот вопрос, это раз. И безоговорочно верю в ваш профессионализм, это два.
  Ксю поднялась и призналась:
  - Я пойду на прогулку к ручью, вы как?
  - С вами за компанию. Или вы хотите побыть в тишине?
  - Надеюсь вы не слишком разговорчивы, - отозвалась она с усмешкой. - Тогда получится все совместить.
  - Отлично.
  Порядок, сборы и выход на улицу. Перед уходом Ксю уточнила насчет бани, оказалось Константин пока не хочет. поэтому можно проветрить и закрывать.
  По укатанной снегоходами дороге Ксю шла довольно быстро, спутник не отставал. Выйдя к лесу девушка замедлилась и завела беседу:
  - Вы до ручья не гуляли?
  - Я его не нашел, - признался Константин. - хотя в эту сторону ходил далеко. На выходных было оживление, потом все стихло и наступила благодать.
  - Да. На неделе тут отлично.
  - Можно нескромный вопрос?
  - Заинтриговали...
  - Почему порой вы пахните медом и корицей?
  Ксю даже споткнулась и чуть не упала. Не так они и близко контактировали.
  - Шокировал? - улыбнулся он.
  - Слегка. Делаю маски для волос, но никто не говорил, что запах остается, - призналась девушка смущенно.
  - Приятный аромат, поэтому и молчали. Обобщенно - как выбираете маски? Бывшая порой делала нечто из глины, вид и запах были соответствующие.
  - Зато эффективность аналогичная, - парировала Ксю.
  - А какой эффект она производит на супруга роли не играет?
  - Почему, это важно, но не всегда получается ограничить. Если условно представить пару в однокомнатной квартире и желание сделать маску раз в неделю на несколько часов, возникает вопрос - куда деть супруга?
  - Допустим...
  Так за обсуждениями красоты, уборки и даже трусов на полотенцесушителях в ванной они незаметно дошли до ручья. Мужчина, посмотрев на ручеек растеряно спросил:
  - Это и есть легендарный ручеек?
  - Почему легендарный?
  - Слышал о нем от Глеба, вы тут труп нашли.
  - Да внутри. Летом он полноводный, - заметила Ксю с улыбкой. - Это такая местная фишка, понимаю со стороны на водопад не похоже, но звуки соответствуют.
  - Да. Что-то слышно.
  - устраивайтесь.
  Ксю вытащила две части коврика из рюкзака и предложила мужчине, потом достала термос.
  - Вы запасливая.
  - Иногда, здесь приятно просто посидеть и попить чая.
  Константин понятливо замолчал, дальше они сидела в тишине, слушая только звуки ручья и пили горячий травяной сбор. Ксю перепутала емкости с травами.
  - Хорошее место, умиротворяющее, - задумчиво произнес он вдруг. - Я до этого не додумался.
  - Как и я до многого другого. Это мое готовое место, я прихожу сюда лет пятнадцать, а сижу десять с момента как сестра однажды подсказала. Сами знаете, как в любом деле - танце например, до того как будет красиво получаться, сколько придется повторять?
  - Резонно, но все равно. Вы тишину и релаксацию видите и замечаете сразу.
  - А вы когда этим заинтересовались? Полгода назад? Или как я десять?
  - Понимаю...
  - Каждый выбирает тот вариант, который нам нравится и который в данный момент нам необходим. Порой оно не слишком полезно в общем плане как алкоголь или торт, но если за счет этого снимается напряжение метод работает и используется. Да, в идеале нужно применять не вредные методы, но если таких еще не встретили, или в какой-то ситуации они не применимы? Или просто дороги?
  - Не понял.
  - Я уже несколько лет мечтаю поехать на Мальдивы, тишина, небольшой остров, минимум людей. Я и море, все что нужно для релакса и расслабления. Но не еду - дорого. Просто дорого. Есть определенная сумма, которую я могу себе позволить, а есть та выход за которую чреват большим напряжением. Поездка на Мальдивы в одиночестве относится к последним. А в компании с кем-то я не хочу, тихого спутника у меня нет, а сестра, которая на это согласна крышу снесет влегкую. Нынешняя объективная реальность, поэтому на новый год вместо островов я приезжаю сюда и нахожу те места и занятия, которые приносят удовлетворение и релакс. Как этот ручеек, например. Вы отдыхали в оранжерее?
  - Да. Отдыхал. Одно из мест которое мне на самом деле нравится в доме.
  - А остальное? Почему не устраивает? Вы делили под себя, - не поняла Ксю.
  - Именно. Делал под себя, - Константин поднялся и отряхнул снег с коврика.
  Ксю тоже встала собрала принесенное и поднялась наверх, на дорогу.
  - Не поняла вашу мысль о доме.
  - Я его сделал, хорошо сделал, мне нравится, но не хватает чего-то еще.
  - Уюта? Мелочей?
  - Не люблю бесполезный хлам, - отозвался он задумчиво и заметил. - Но да, хотелось добавить женской руки с этими мелочами.
  - Сейчас осознали?
  - Да, - удивлённо отозвался он.
  - И? Способы решения?
  - Докупить что-то такое, - задумчиво отозвался он.
  - Как вариант. Или в вашем случае проще - принять в подарок на новоселье от меня, - улыбнулась Ксю. - Обожаю хлам и с удовольствием с вами поделюсь.
  Мужчина расхохотался:
  - На такой вариант я не рассчитывал.
  - Зато он возник сам собой, стоило только озвучить проблему, - парировала девушка. - Именно этим мне и нравится психология, возникла ясность и сразу можно видеть пути решения.
  - Не поспоришь.
  - А что вас привлекло в психиатрии? - заинтересовалась она.
  Константин хмыкнул и ответил:
  - Решил, что схожу с ума. Я слышал голос Егорки, хотя он умер. И знал реальность слышимого, как и факт смерти. Лечиться побоялся, хотя мог выйти на нормальных врачей. Решил разобраться в себе самостоятельно. Как и большая часть психологов, но вот проблема у меня была серьезнее.
  - И какой диагноз вы поставили?
  - Не готов обсуждать, - отозвался он, - но могу рассказать, что поставив диагноз стало явно как лечиться. И я вылечился.
  - Медикаментозно?
  - Изначально да. Практика в больнице помогла, а потом уже не требовалось вмешательство.
  - Сейчас после расставания с бывшей женой симптому не вернулись? Пусть не голос, но что-то подобное?
  - Нет, - удивился он.
  - А еще такие случае были?
  - Нет.
  Ксю кивнула:
  - Скажу глупость? В психиатрии я дилетант, но за тот случай был единственным - он мог стать такой формой проявления переживания.
  - Это вы к чему?
  - По голосу слышно ваше опасение повторения. Нет, не так, предположение что возможно повторение. С возрастом эта мысль может возникать чаще и привести к чему угодно. Поэтому предлагаю подумать, чем могло быть, а могло не быть ваше проявление. И ваше лечение - если это заболевание с хорошо проработанной медикаментозной базой, то понятен эффект, но настолько помню таких раз и все прошло болезней в психиатрии мало. Константин, не обижаю, не сомневаюсь в вашей компетенции и вполне могу нести чушь, просто предположите иной вариант. Если вам станет спокойнее, чтобы не думать из-за моих слов и не изобретать несуществующее - проконсультируйтесь с кем-то. Сейчас круг общения чище и специфичнее, найти компетентного врача проще, как и обсудить с ним случившееся много лет назад.
  - Не убеждайте, - перебил он. - Услышал и понял, вы возможно в чем-то правы. Я проконсультируюсь.
  - Отлично... я теперь отвлеку?
  - Чем? - удивился он и Ксю коварно сбоку бросила снежок, который честно несколько минут официально лепила.
  Константин остановился, растерянно посмотрел на себе, стряхнул снег с куртки, и покачал головой.
  Такой дурой Ксю не чувствовала себя давно... сначала полезла к специалисту по поводу самолечения, хотя он наверняка все проверил и перепроверил. А теперь вот снежок...
  Наивная мысль что Константин поддержит игру и кинет снежок в спину пропала, стоило им подойти к дому. Можно расслабиться и что-то себе придумать, а потом посмотреть и оказаться в реальности.
  Дома все осталось без изменений и Ксю переодевшись отправилась готовить поздний завтрак - ранний обед, Константин составлял компанию. Не мешая, но и не предлагая помощь, поэтому справилась она быстро. А вот осадок остался...
  Уборка, сборы, выключение системы, пара часов пролетели незаметно. Гость проявил себя с лучшей стороны и почистил снег перед гаражом и воротами. Все перепроверив, закрыв и еще раз перепроверив, Ксю была готова тронуться в путь. К ее огромному огорчению Константин галантно остался подождать. И даже любезно пропустил вперед... уже на выезде на трассу Ксю поняла как ей это дело не нравится. Преследующий ее автомобиль вызывал беспокойство и раздражение. Свернув в первый же съезд Ксю, выскочила на трассу и подошла к припарковавшейся рядом махине.
  - Что случилось? - Константин тоже вышел и выглядел явно обеспокоенным.
  - Вы меня преследуете, это нервирует. Не люблю ехать перед кем-то, - сообщила она раздраженно.
  - Ясно. Тогда я поеду первым, - легко согласился он. - Вы в порядке?
  - Да. Не считая этого да.
  - Отлично. тогда вперед.
  - Хорошо.
  Ехать за кем-то не попутчиком, а сопровождающим оказалось еще более странным явлением. Ксю пробовала остаться до привычной дистанции, но Константин, заметив это тоже притормаживал. Пришлось прижиматься и не теряться на дороге, а так хотелось...
  Въезд в город неожиданно оказался затруднен. А в микрорайон и вовсе было не добраться - все перекрыто полицией. Константин остановился и что-то спросил у мёрзнущего сотрудника, после чего включив аварийку подошел к Ксю.
  - Около спортшколы перебили газовую трубу при ремонте. Въезды перекрыты, газ тоже, но как быть не представляю.
  - Вы можете через рельсы, а я там сяду, - ругнулась Ксю. - Придется ехать к брату.
  - Стоп, если вы покажете мне дорогу, то вашу машину можно оставить здесь, а попозже перегнать ко мне.
  - Отлично. давайте уедем, пока не оштрафовали, - не нравилось ей нервировать полицейского с сомнением посматривающего на них. - Я вперед, дорогу покажу.
  Медленный объезд Константина и после разворота нырок во дворы. Не должно были все перекрыть, там потом овраг и рельсы. Летом самоубийство, а сейчас можно рискнуть. А своего Ежика Ксю там в стороне и оставит, вечером будет легко забрать.
  Как и ожидалось проезд был на месте, пусть девушка и заплутала с поворотом, наст около рельс тоже имелся. Она посигналила и проехала в сторону, приткнувшись в уголке частной парковки. После чего прихватив кучу сумок подошла к машине Константина.
  Тот с сомнением посмотрел н пути.
  - Здесь высоко, дальше проехать надо. Мне там машину поставить некуда будет.
  - Ясно. Давайте помогу.
  - Тут не много.
  - Ничего.
  Несколько минут препирательств, запертая машина и роль штурмана.
  - Прямо, направо, вот за гаражом посмотрите. Или дальше еще тропа была...
  - Дальше где?
  А дальше была не просто тропа, а накатанная дорога, кто-то по ней проезжал. Константин чуть разогнавшись перепрыгнул через все и оказался в гаражах.
  - Все. Дальше интереснее, пешком проход назад, а вот на машине точно не знаю. Поедем посмотрим?
  С третьего раза они выехали и Константин свернул на свою улицу, где его перехватил мчсник.
  - Куда едешь - тут авария на газопроводе!
  - Домой, - парировал мужчина пренебрежительно добавил, взмахнув рукой. - Это мой забор. Газ отключен по всему району?
  - Да. В течении часа пустят. Проезжайте.
  Поднятое стекло и странная атмосфера в машине. Поворот, ворота и заезд.
  Беседовавший мчсник посмотрел за этим из-за угла. С места Ксю это было отчетливо видно.
  - Так, отлично, - перебила она тишину. -Главное не забыть машину забрать.
  - Я напомню, - заверил мужчина. - Ой, надо было к вам заехать, чтобы сумки не носить.
  - И с каждым объясняться? - возразила Ксю. - Их всего четыре, я запаслива, донесу.
  - Я помогу.
  - Справляюсь... - начала возражать она.
  - Помогу.
  В итоге пришлось идти пешком с пакетом, остальное нес Константин. Ощущение - я у мамы дурочкой родилась и такой же помру - стало практически родным.
  Толпа народа в территории спортшколы везде и всюду, а еще спецтехника, дети после занятий и обеспокоенные родители, ощущение народных гуляний возникло самостоятельно. А дома встречали возмущенные отсутствием хозяйки кошки. Константин, не задерживаясь погладил обеих, попрощался и ушел, по его словам, наводить порядок в клинике.
  Ксю посмотрела на представление с балкона и занялась домашними хлопотами. Она не готова обдумывать этот странный день и отложит подобное благое дело до завтра. После домашних дел Ксю открыла ноут, проверить сайт и с удивлением обнаружила несколько писем. Точнее удивилась не письмам, а их содержанию, заинтригованная посланиями с вопросами, она написала в сообщение рабочий номер, и перешла к комментированию ответов и очередному пересказу иного и того же другими словами.
  Звонок раздался буквально через десять минут.
  - Ксения Борисовна?
  - Да, здравствуйте. Это Ольга?
  - Да. Понимаю вы не работаете сегодня, но мне очень нужно с вами поговорить.
  - Давайте увидимся завтра, - предложила Ксю миролюбиво.
  - Завтра вечером я не могу! - чуть истерично воскликнула собеседница.
  Судя по голову очень молодая, хотя голоса бывают обманчивы.
  - Простите, но сегодня не могу я. А завтра утром?
  - Вы принимаете и утром? - явно растерялась она.
  - При необходимости в любое рабочее время, - согласилась Ксю и порадовалась как вовремя она работу сменила.
  - В восемь можно?
  - Да. Приходите к восьми, к тому же сегодня у нас что-то с газопроводом случилось и центр не работает, сообразила вдруг Ксю.
  После чего назвала адрес и уточнила насчет появления. Собеседница закивала, подтверждая согласие.
  Договорив Ксю, оделась и пошла за машиной. Пятнадцать минут по скользкой дороге и приятный сюрприз - около ее Ежика стоит зеленая иномарка, явно хозяйская. Пока Ксю стряхивала ледяную крошку выскочил и мужчина под пятьдесят.
  - Здравствуйте, - сказала Ксю сразу. - Простите, что на вашем месте встала. Думала перескочить по рельсам, но снега нет, а проезды все перекрыты из-за газа. Простите, я сейчас уеду.
  - Так они еще перекрыты, оцепление не сняли, - буркнул мужик недовольно.
  - Да? Я думала уже все и даже не посмотрела...
  - С частного? - он махнул рукой в сторону комплекса.
  - Нет, с двухэатажек за бассейном. Моя будет вон там крайняя, ее отсюда не видно, - отозвалась Ксю.
  - А туда как заехать? - удивился мужчина.
  - Через гаражи. Я точно дорогу не знаю, но покрутилась бы нашла выезд. Обычно я на зиму в гараж брату ставлю, а тут приходится в бабушке ездить, вот и за рулем, - рассказала Ксю.
  Тип хмыкнул и скептически заметил:
  - Прямой выезд из гаражей в горку, без цепей на колесах не подниметесь. У меня у зятя там гараж.
  - Блин. Что за день то такой. Какого у нас вообще роют невесть что посреди зимы, а?
  - Трубу отопления прорвало и когда чинили газопровод задели, - просветил собеседник. - ладно, пусть стоит тут, что толку кругами кататься. Завтра заберите только.
  - Можно? Спасибо огромное, я посмотрю если оцепление уберут попозже ее отгоню, - пообещала Ксю.
  - Пусть лучше стоит, чем по ночам круги тут нарезать.
  - Спасибо! - искренне поблагодарила девушка. - Завтра как только получиться сразу отгоню. Не сообразила, как поступить вот и оставила тут. Спасибо.
  - Ладно, - махнул он рукой и отправился в дом.
  А Ксю скинув роль дурочки пошла на обратную прогулку. Как ее это достало, кто бы только знал и главное - объяснил ей почему!
  
  Клиентка в восемь утра означает подъем по будильнику в семь. Кошки не оценили шевеление и шебуршение о чем недвусмысленно и рассказали. Ксю поругавшись для вида, ушла на работу. Хотя с огромным удовольствием бы осталась дома. Вчерашний отдых за отдых ею не посчитался.
  Клиника красоты радовала полной тишиной и покоем ,как и обычно, благо ключ имелся и пару раз Ксю открывала все сама. Сейчас написав записку и положив на свой стол, девушка переоделась и оставив все кроме телефона ушла в кабинет - готовиться к приему. Открыть кабинет, входную дверь, включить свет и капельку проветрить. Уборщица молодец - едкого оббезараживателя не жалеет, хотя здесь в этом необходимости нет.
  Ольга пришла вовремя и действительно оказалась крайне молодой девушкой - около двадцати. Устроившись, представившись и сложив руки на коленях она выпалила:
  - Я асексуал.
  - И? -не поняла Ксю.
  Она вообще с этим понятием не сталкивалась и условно догадывалась о его значении.
  - Я асексуал. - повторила клиентка.
  Ксю вслед за ней сложила пальцы домиком и уточнила:
  - Какую реакцию вы от меня ждете? Вы приходите и говорите - я блондинка. Какой ответ оно подразумевает? Я рада за вас? Я сочувствую вам? Я не понимаю вас? И вообще вы крашенная, какая вы блондинка! Простите, Ольга, не понимаю в чем проблема и что именно привело вас ко мне.
  В ответ та расплакалась, так что пришлось подавать платочки и спокойно сидеть напротив, поддерживая своим присутствием.
  - Меня никто не понимает...
  - Бывает, - согласилась Ксю. - Наша уникальность часто остаётся только нашей, внутренней самоидентичностью.
  - Меня все осуждают... - прорыдала она.
  - Вот прям вообще все? И я в том числе? - попробовала вызвать конфликт Ксю.
  - Да...
  - Оля, мне кажется, вы расстроены, и из-за этого чрезмерно категорично видите мир.
  - Да... - согласилась она в платочек.
  - Как насчет помощи? На мой профессиональный взгляд вам не помешает лекарственная поддержка. Ваша реакция вполне может быть обусловлена состоянием гормонального фона. У нас их, гормонов, больше сотни и похоже в у вас возник дисбаланс между чем-то. Постепенно все выровняется естественно, но это займет определенное время, тело неохотно перестраивает такие базовые элементы.
  - Думаете дело в этом?
  - Да, - кивнула Ксю уверенно.
  Она искренне полагала что это блик подросткового периода, задержавшегося из-за каких-то причин, или искаженного под воздействием чего-то. И да, тут нужна помощь более компетентного специалиста.
  - И что делать?
  - Я могу прописать валерьянку и пустырник, но думаю есть более эффективные варианты. Я позвоню, хорошо?
  Получив кивок Ксю, набрала Константина:
  - Доброе утро, вы на работе скоро появитесь?
  - Минут через пять, а что?
  - Требуется ваше профессиональное участие, нужно назначить успокоительное легкого действия. Приходите, мы в пятом кабинете.
  - Хорошо. Зайду, - явно удивился он.
  и отключился. Ксю улыбнулась пациентке:
  - Сейчас будет и порекомендует что-то конкретно. Отличный специалист. А мы потом поговорим о вашей асексуальности. как вы это поняли? Когда осознали? И как к этому отнеслись тогда и сейчас.
  Клиентка явно задумалась, прикидывая что хочет рассказать, как раздался стук в дверь.
  Ксю запустила Константина в коротком черном пальто. Он поприветствовал обеих и уточнил в чем дело. Ксю рассказала в общих чертах о реакции, Ольга расплакалась, Константин кивнул и вернулся с несколькими листами и командой:
  - Ответите на вопросы и желательно честно, анализ крови можно провести, но расширенный обойдет в приличную сумму, поэтому начнет с симптоматики, и широкого спектра действия. Если потребует будет работать конкретно.
  Ольга взялась заполнять бумаги, потом отложив рассказала про себя, несчастное детство, сложных родителей, противного младшего брата, непонимающие одноклассников, бестолковых подруг. И статью в интернете которая рассказывала об асексуальности и открыла ей на все глаза. Что думает, чувствует и как живет.
  Потом было перемещение в кабинет Константина, внимательное изучение бумаг им и выписанный рецепт на что-то. Довольная Ольга прижала бумажку к груди, заверила что принесёт результаты имеющих анализов, она летом проходила медкомиссию перед поступлением в институт и та уплыла довольная и сияющая.
  - И что за проблема была? Раз прием с утра в понедельник? - уточнил мужчина с интересом. - Обычно так острые состояния снимают, а тут?
  - А тут асексуальность - смотрю на мужчину и не хочу его. Вот просто не хочу и все. Не испытываю желания поймать и надругаться. Я асексуалка - как мне жить с этим дальше? - подвела итог Ксю и упала в кресло. - Неэтично, некультурно и неприлично - хреновый я специалист. Ну и путь... довод - у меня уже полгода не было секса добил. А если у меня перерыв измеряется годами - какой на себя ярлык-то повесить?
  Константин расхохотался:
  - Да. Сложная, серьезная и страшная проблема.
  - У нее что-то нервное.
  - Или наркотическое, - отозвался он. - бывает и такая реакция на отмену условно легких наркотиков.
  - Она пила какие-то натуральные чудо витамины для мозга, купленные матерью в Китае и закончившиеся недавно, - сообразила Ксю запоздало. - Я думала просто травы насыпали, а если так...
  - Наркотики, токсины, что угодно. Позвони - скажи, чтобы сдала кровь сейчас, посмотреть, что будет. Если это синдром отмены придется лечить более традиционно.
  - Охренительный понедельник, - отозвалась Ксю. - Спасибо за помощь, я все свалила на подростковый кризис, а тут оказывается все интереснее. Пойду к циферкам, там понятнее и логичнее.
  - Удачи, - улыбнулся мужчина.
  - Хорошего дня, - пожелала Ксю и выйдя из кабинета руководства сразу позвонила клиентке, та выслушав согласилась сдать кровь в поликлинике и принести результаты для контроля динамики.
  Все. Хватит с нее психологии, бухгалтерия лучше...
  Зоя Николаевна уже пришла и обнаружила послание, о чем сообщила после приветствия. Ксю устроившись на месте, пересказала утреннее приключение, пожаловалась по поводу оставленной машины и включилась в работу. Ее оказалось удивительно много.
  После обеда, когда Ксю успела сбегать за Ежиком, в магазины и занести покупки домой, пришлось садиться за кассовый учет. Непривычно, муторно и тщательно. Зоя Николаевна ушла после обеда, она записалась к врачу и Ксю осталась одна. Константин заглянул вскоре после этого.
  - Заняты?
  - Работаю, а вы? - в ответ спросила Ксю, поднимая голову.
  Кривая усмешка на лице собеседника заставила покраснеть.
  - Как бы тоже. Завтра начинается выездной медосмотр, вы в курсе?
  - Да. Оплата прошла, сегодня была сверка.
  - Отлично. Но я по другому вопросу - Ирина поедет с нами координировать работу, пятьсот сотрудников за четыре дня это много. Офисный телефон переключится на вас. Коммутатором пользоваться умеете?
  - Этим? Нет.
  - Уточните у нее как переводить звонки, чаще всего нужна клиника или центр красоты.
  - Ясно. Остальное записываю и передам. Тогда мне нужен телефон Ирины на крайний случай.
  - Именно. Если нужно - звоните мне, по возможности перезвоню.
  - Отлично.
  - У вас сегодня вечером прием?
  - Неа, - мечтательно улыбнулась Ксю. - У меня диван и плед.
  - Завидую, - признался Константин. - У меня с четырех часов день занят.
  - Правильно, трудитесь на благо общества.
  - Спасибо за наставление, - расхохотался собеседник и вышел.
  До конца дня время пролетело незаметно. Настроение по непонятной причине взлетело до небес. Ксю успела освоить чудо техники, записала телефон Ирины, пометила по каким вопросам она ждет ответа и даже получила доступ к чужому кабинету. Рабочую почту женщина проверит сама, ноут она захватит с собой.
  Уйдя в пять часов и попав под отвратительную погоду - снег с дождем и ветром, бьющим в лицо, девушка в очередной раз порадовалась смене места работы. Всего пять минут, и она дома, а еще через пять в горячей ванне вместе с кошками, контролирующими ее со стеллажа. Как мало нужно для счастья!
  
  Дом - работа- дом- бассейн. Иногда в этот маршрут вклинивался прием клиентов, на этой неделе так шли все дни, а в пятницу Ксю сделала себе долгожданный подарок и сходила на замечательную процедуру для омоложения кожи вокруг глаз. Темные очки и бурная радость, что живет в паре шагов. Завтра приема нет, а значит спокойно выйдет отлежаться, отдышаться и восстановиться. И сразу красота станет явно заметной и жизнь наладиться и вообще, как придет счастье!
  Все примерно так и шло, пока Ксю утром в зеркало не посмотрела. Эффект точно есть - ни одной морщинки, потому как глаза не открываются. Как только китайцы мир умудряются рассмотреть с таким разрезом? Ощущение странное и непривычное, но вполне себе интересное...
  Еще немного сна, чем искренне осчастливила кошек, и снова к зеркалу. Прогресс за пару часов не наступил. Самолюбование прервал звонок телефона. Константин.
  - Да?- откашлявшись она повторила. - Слушаю.
  - Спасите меня, - быстро сказал он. - Ксения, приди ко мне пожалуйста. Мы на ты и пара. Срочно!
  - Я не...
  Договорить она не успела, он повесил трубку. На звонок телефона мужчина не ответил. Выходить куда-то с таким лицом, Ксю не планировала. Но учитывая формулировку, делать нечего. Константина ничем не испугать, а возможность сделать доброе дело победила.
  У дома Константина стояла пара машин, недешёвых таких машин. Ксю нажала кнопку домофона и почти моментом услышала ответ:
  - Ключи забыла?
  После чего щёлкнул замок, и девушка вошла вовнутрь. Она честно поднялась в прихожую и только слегка отшатнулась от приветственного объятия хозяина.
  - Ксюш?
  - Эти выходные мы проводим по отдельности, к тому же у тебя гости...
  - Именно поэтому я и попросил тебя зайти. Пойдем познакомлю...
  - Лучше в другой раз. Кость! - он попробовал расстегнуть пуговицы пальто и мигом получил по рукам.
  Ксю была в домашнем и раздеваться точно не планировала.
  - Ксюш? - явное удивление и непонимание.
  Очередной звонок домофона прервал разговор.
  - Вечеринка? - хмыкнула девушка.
  - Хотелось бы узнать причину.
  Константин пошел встречать гостей, а Ксю прошлась по дому и помахала гостям в зале. Три человека пара в возрасте и девушка за двадцать. Ослепительная блондинка. Красивая, молодая и холеная. Симпатии она сразу не вызвала...
  - Добрый день, - произнесла Ксю вежливо.
  - Здравствуйте, - отозвался мужчина с непонятной интонацией. - Проходите, что вы как в гостях...
  - Не готова к общению, ваш визит несколько неожидан, - отозвалась она.
  - И все же, не стойте на пороге, - отозвался он.
  - Воспитанные люди снимают в помещении очки с глаз, - скучающе сообщила девица.
  - А еще заранее предупреждают о визите, - парировала Ксю.
  - А с глазами что? - не обратил внимание на ее слова мужчина.
  - Косметологическая операция, - спокойно сказала Ксю и подойдя ближе сняла очки.
  Мужчина даже отшатнулся, девица хмыкнула, зато молчаливая женщина уточнила:
  - Каков будет эффект?
  - Подтяжка кожи вокруг глаз. Делается только очень - зиму, до солнца, точечно удаляются отдельные клетки и запускает регенерация всего участка. Это, - она махнула рукой в сторону глаз. - Сутки - двое, максимум три дня, но у меня основное проходят за день. Поэтому и собиралась провести это время одна.
  Ксю одела очки и добавила.
  - Мне делала Марина, рекомендую.
  - Я к Анжеле хожу, - сообщила женщина.
  - Уточните у нее по этому поводу. Мне нравится результат.
  - Непременно.
  Тут вошел Константин и ... Глеб:
  - Приветствую.
  - Глеб, - обрадовалась Ксю.
  - Привет, любимый психолог.
  - Привет, любимый пациент, - отозвалась Ксю с улыбкой.
  - А что в очках?
  - Потом покажу.
  - И мне, - подал голос Константин. - Ксень, точно не хочешь раздеться? В пальто жарко.
  - Я уже ухожу.
  - Я с тобой, пока Константин занят? - уточнил Глеб.
  - Хорошо, давай пройдемся, обсудим творчество.
  - Это в смысле?
  - Я может еще песню хочу, - пояснила Ксю и повернувшись к гостям сказала. - До свидания.
  С ней попрощалась мать семейства. Девушка приобняла Константина, сказав:
  - Попозже поговорим.
  - Хорошо.
  Выйдя на улицу Ксю даже передернуло. Глеб, шедший следом, уточнил:
  - Расскажешь?
  - А то, давай пройдемся.
  - Краснота? Операция на глазах?
  Ксю сняла очки и повернула лицо:
  - На лице, омоложение кожи вокруг глаз.
  Глеб присвистнул:
  - Круто.
  - А то как. И именно сегодня появились все, уже завтра будет почти нормально выглядеть, а к понедельнику стану обычной. Ладно, меня обсудили, как твое ничего?
  - Отлично. ты еще работаешь с тишиной?
  - Иногда. В последнее время чаще в деревне. Зима, тишина, снег и ветер. Как-то так...
  - Сильно. А мне снова нужно поговорить с Константином. Что кстати было?
  - Он попросил помощи, не поняла зачем именно, но...
  - Девка запала, - легко сообщил Глеб.
  - Думаешь?
  - Ага, оно видно. Но ты с глазами произвела впечатление. Ты и папашу шокировала, не ожидал он такого. Зато до всех дошло - раз приперлась по звонку Константина в таком виде, значит все серьезно. А дальше он сам справится...
  - Не сомневаюсь. Эти местные мелкие начальники нервируют.
  - Так и живем, ты же в России! - как лозунг воскликнул он.
  - Точно, - рассмеялась Ксю. - Спасибо, а то начала об этим забывать. Сразу стало легче... теперь о тебе и твоём ничего, я помню основную тему для разговора.
  - Не хочу об этом говорить, - сказал он и поддел ботинком снежок, видимо оставшийся от детской игры.
  - А речь подготовил?
  - А то как, - хмыкнул Глеб. - Всю дорогу репетировал, даже музыку не включал.
  - Отлично, если он слушать не станет - позвони, я буду готова предоставить уши, - улыбнулась Ксю.
  - Ага. Слушай, в анонсе сказано о семинаре по тишине через пару недель. Ты только с тишиной работать будешь?
  - О каком семинаре? - не поняла Ксю.
  Глеб рассмеялся:
  - Отличная техника, ты и семинар, хотя и Константин будет, он предупредил своих о возможности личной встречи при желании.
  - Я фигею, мы обсуждали вопрос еще одного тренинга по принципу - когда-нибудь... но вот так сразу?
  - А почему нет, раз клиенты есть, - удивился Глеб.
  - У меня с тишиной была одна клиентка и все. Не настолько распространённый метод работы.
  - Ксюх, у вас население сколько полмиллиона наберется?
  - Больше, - возразила девушка.
  - Ну шестьсот тысяч, в Москве в десять раз больше.
  - Резонно.
  - Да и здешние, когда захотят побыть в тишине - поехали, как ты в деревню. И тишина, и польза дела.
  - Возможно, возможно...
  - Мы на какой круг идем? На третий? - хмыкнул вдруг мужчина.
  - Только не говори, что после дороги ты не хочешь пройтись. Да и погода нормальная.
  - Странно это, я по дорожке хожу, а не по стадиону.
  - Вот и нарабатывай новый навык, оно тоже полезно.
  - Убедила. А тебе нормально? Глаза не режет?
  - Неа, они просто не открываются, - хмыкнула Ксю. - а так все в норме.
  - Класс. И зачем оно?
  - Проснулась утром и не узнала себя в зеркале, разве мало?
  - Мало, - хмыкнул Глеб. - Хотя, смотря как посмотреть...
  - Вот именно. Выглядеть моложе причем с хорошей скидкой - это практически воплощение девичьей мечты о волшебных методах омоложения.
  - Ну если так посмотреть, то точно.
  Звонок телефона Глеба заставил подпрыгнуть.
  - Константин, - прокомментировал он и ответил, отойдя на пару шагов. - Все, нас приглашают обратно.
  - Давай провожу, - отозвалась Ксю.
  - Позвали обоих.
  - Ты на терапию, а я домой, - сказала девушка категорично. - Красота страшная сила, достаточно на меня посмотреть. Кого хошь сейчас напугаю...
  Глеб рассмеялся.
  Расстались на полпути между домами. Ксю пришла к себе, посмотрела на покрасневшую ставшую яркой кожу и выругалась. Да, страшно красивая...
  Потом махнула рукой и пошла пить чай, ей сейчас алкоголь противопоказан, хотя бокал глинтвейна пришелся бы как раз к месту. Травяной чай послужил слабой заменой, хотя кошка рядом придала окончательный вид месту отдыха.
  Сериал, роман, сериал и телеканал про жизнь на райских островах. Отличный насыщенный день прервал звонок в дверь. Пришлось с умным видом идти открывать. Константин.
  - Глеба уже вылечили? - вырвалось у нее удивленно.
  - За четыре часа я кого угодно залечу, - хмыкнул в ответ мужчина. - Все понятно, а то я вас толком не видел. Лазер?
  - Почти, - отозвалась Ксю отступаю и пропуская гостя в комнату. - Не планировала сегодня общаться с кем-либо.
  - Понятно, прошу прощение. Утренние гости вывели меня из равновесия.
  - Бывает. Обед? Суп и пирожки с печенью. Вы любите пирожки с печенью?
  - Да. Спасибо. Кстати, мы теперь можем перейти на ты? Полагаю после сегодняшнего дня это естественный шаг.
  - Сложно спорить и попробую, нормы вежливости никто не отменял.
  - Как и личные границы, - отозвался от мойки Константин и вернулся к столу.
  Суп подогревался на плите, а Ксю включив чайник уточнила:
  - полагаете?
  - Именно.
  - Надо обдумать эту мысль.
  - Думай, - согласился он весело.
  - Почему у меня ощущение работы клоуном?
  - Какой ответ предполагает этот вопрос? - встречно поинтересовался собеседник.
  - Умный.
  Мужчина усмехнулся и протянул к себе тарелку с пирожками, разогретыми в микроволновке.
  - С тобой всегда весело.
  Ксю скрестила руки на груди и заметила:
  - Вовсе нет, это впечатление, складывающееся от обрывочного общения. на прошлой работе меня тоже считали крайне оптимистичным человеком, потому что домой бежала радостная с улыбкой на пол-лица.
  - А теперь такого нет?- заинтересовался Константин.
  - Смех сказать, но нет.
  Ксю налила суп в тарелку и достала приборы и даже подумав предложила хлеб, к счастью, гость отказался.
  - Нет причины для радости? Или никто счастья не видит? - продолжил тему.
  - Нет такой реакции. Там вроде и работа нравилась, но самым приятным моментом был уход домой. Сейчас такого нет, работа интереснее, правда- правда, к тому же часто дальше клиенты, а тут уже иной настрой. Да и этого ощущения - я вырвалась нет. А может только заборы так влияют...
  - С заборами согласен. Неделя на заводе и уходил оттуда счастливым до неприличия.
  - И как медосмотр пятисот человек? Даже в клинике что-то все время делали... такой поток серьезный?
  - Организация никакая, пока сам не занялся бардак творился.
  - Почему? - не поняла Ксю, но дала гостю возможность доесть и себе выпить чая.
  Поев и перейдя только к пирожкам, Константин принялся рассказывать об организаторе, отношении, неторопливости и прочих сопутствующих условиях. Одна проблема - его подобное не устраивало, растягивать удовольствие не имело смысла, оплата больше не становится, поэтому начиная со второго дня он посадил свою помощницу за организацию потока вплотную и сразу все наладилось. Хотя еще с неделю придется оформлять результаты и выписывать рекомендации.
  - Как персонал? Ругался?
  - Слегка, пока деньги считать не начинал, после этого отношение изменялось моментально. Хотя такой прием тяжело сказывается...
  - Вы... ты же был и как психиатр и как невролог?
  - Пару дней, еще два прием вел Ивеев, он и наркологом прошел, - сообщил гость. - Зато я возглавлял медицинскую комиссию и оказался профпатологом!
  - Поздравляю! - хмыкнула девушка. - С повышением, если можно это так назвать.
  - Можно, назвать можно что угодно и как угодно... - отозвался Константин весело.
  - А потом еще прием своих пациентов? - вдруг сообразила она.
  - Точно. Правда из дома, но работать так сложнее.
  - И сегодня ещё гости и Глеб. А куда он, кстати, делся?
  - Уехал готовиться, у них концерт, поэтому и заехал.
  - Ясно.
  - Насчет гостей, извини, не ожидал ничего подобного, вот и растерялся.
  - Ничего, я просто удивилась. И вы... ты тоже теряешься, это надо отметить, - улыбнулась Ксю.
  - И частенько... а насчет гостей - извини, пока сориентировался, пока выставил, больше не придут, - с непонятной интонацией ответил он.
  - Твое дело, - согласилась она и поменяла тему. - У тебя еще клиенты? Я не отвлекаю?
  - Это вежливое - до свидания? - чуть раздражённо спросил он.
  - Не то чтобы. Если забыть о внешности, а я пока так сделать не могу, то реальное напоминание - вдруг работа, или возможность отдохнуть без посторонних.
  - Я отлично отдыхаю здесь, - сообщил гость и показал на устроившуюся рядом кошку, которую он принялся гладить.
  - Ну ладно, - растерялась Ксю.
  - Если мешаю, то сейчас уйду, - довольно быстро произнес он.
  - Нет, наверное. Не знаю, что хочу, но с ... тобой это никак не связано. Да еще глаза эти...
  - Беспокоят? Такая побочная реакция? - обеспокоенность в голосе удивила.
  - Н то чтобы беспокоят, но угол зрения изменился и это странно, сразу заметно.
  - Интересный опыт?
  - Определенно, побыстрее бы он закончился.
  - Скоро все придет в норму.
  - Верю и надеюсь на лучшее. Ладно, спасибо за внимание, готова нормально общаться...
  - Уверена? - переспросил Константин.
  - Нет. Не люблю неопределенность, то ли этого хочу, то ли другого, и даже выпить нельзя - не рекомендуется. И снова я с жалобами...
  - Зато настоящая, - отозвался мужчина легко и поднявшись налил себе еще чая, после чего облокотился о холодильник и заметил. - У тебя уютно, обжито и тепло что ли... а еще ты большую часть времени такая позитивная, веселая и смешливая. Слишком правильная, как будто ненастоящая...
  - Я?! - Ксю с трудом удержалась на стуле.
  - Ты.
  - Я не такая. Честно!
  Константин улыбнулся:
  - Верю, теперь верю, но ты даже сейчас веселишь, не делая для этого ничего.
  - Все банально - есть люди с которыми мы совпадаем по мировоззрению, базовым установкам или чему-то такому определяющему личность, такие даже если не понимают конкретной шутки с подоплекой, воспринимают сам юмор. А есть те, кто может понять только определенную шутку, потому как социум общий.
  - Резонно. Что случилось?
  - В смысле? - не поняла девушка.
  - Ты на глазах ...осунулась.
  - Да, так, всякие мысли в голову пришли.
  - Это какие? Настолько негативные?
  - Примерно... опять объяснения, разговоры, психология. А радости как не было, так и нет. Понимание счастье не принесло... не обращай внимания, это меня сегодня куда-то в хандру тянет.
  - Причина во мне? - насторожился он.
  Очень хотелось выругаться, но Ксю сдержалась:
  - Нет, но твою манию величия нужно лечить, - не смогла промолчать она.
  Константин криво усмехнулся:
  - Специфика общения - все принимается на свой счет и лелеются личные комплексы.
  - Это намек в мой адрес?
  - Нет, зато твои слова явно доказательство тезиса. Все стало плохо после моего звонка? Когда тебя в таком виде увидели окружающие? Пусть на их мнение и плевать, но все равно неприятно?
  - И откуда такой умный взялся...
  - Хороший вопрос, родился, наверное.
  - Нет, полагаю это приобретенное. Сегодняшний день состояние усугубил, но в целом эта канитель тянется уже с пару недель. И клиентки у меня с такими же запросами и проблемами, чтобы точно все стало видно и явно. Я устала от зимы, хочу лета, хочу пляжа, хочу ничего не делать и отдыхать, отдыхать, отдыхать...
  - Пошли. Накинь куртку и газ выключи.
  - Куда и зачем? - насторожилась Ксю.
  - Ко мне. В лето и зелень. Пойдем, подобное состояние вызвано истощением, профессиональным выгоранием и сопутствующими факторами.
  - Думаешь?
  - Да. Лучше посидеть там, чем оставаться тут, усугубляя ситуацию.
  - Не думаю, что все настолько критично.
  - Настолько. Пойдем. А то в понедельник таблетки придется прописывать.
  - Вкусные?
  - Нет, вкусных таблеток среди наших не бывает.
  По дороге они молчали, придя в дом тоже, только оказавшись в оранжерее и вдохнув этот странный теплый влажный тяжелый воздух с запахом растений Ксю поняла настолько напряжена.
  - Гамак на месте, - сообщил хозяин.
  - Ага...
  Гамак правда был в своем углу. Устроившись в нем, Ксю легла и свернулась калачиком. Раздавались звуки работающей вентиляции. Что-то слегка гудело и кажется копошилось, а может просто поскрипывало. Но эта смесь непонятных непривычных звучаний убаюкивала... глаза закрылись сами собой.
  
  Вернувшийся через несколько минут Костик застал крепко спящую женщину с жутковато- красным опухшим лицом. Зато расслабившуюся и спокойную, и от этого настоящую. Слишком правильная Ксения ставила в тупик и выявляла беспомощность, чего он категорично не переносил. Зато живая со слабостями женщина его полностью устраивала. Переодевшись, он собирался поговорить, но раз спит, пусть спит, а пока можно почитать. Только Ксения видела его трудоголиком, сам он искренне выбирал минимальную занятость для обеспечения привычного уровня комфорта и все.
  
  Пробуждение вышло резким и странным. Возник звук... напугавший Ксю звук. Она спала в оранжерее и на улице уже было темно, хотя в феврале это не показатель. Звуком оказался ветер, бьющий по стеклам. Легкий гул казался дикостью и странностью.
  После бесконечного чая захотелось в туалет, поэтому пришлось вставать и идти на поиски этого места. В прошлый раз она как-то упустила этот момент.
  Первой и, наверное, единственной живой душой оказался Константин, читающий что-то на диване.
  - Добрый вече. Не страшно одному?
  - Добрый, - отозвался он резко поднявшись и хмыкнул. -Готов был заверить, что не страшно, но только пока тебя не услышал. Не ожидал...
  - Естественно, - согласилась девушка. - Вопрос на засыпку - гостевой санузел?
  - Обратно в коридор - дверь направо. Он не столько гостевой, сколько проходной.
  Проходной санузел вызвал стоны зависти, она такую плитку даже не рассматривала. Можно было, но уж очень дорого, не стоит того, совсем не стоит, хотя здесь и сейчас Ксю осознала свою ошибку. Стоило, каждой копейки стоило.
  Константин по-прежнему лежал на диване. В теплых даже на вид как будто меховых штанах и ярко - синей футболке.
  - Пара глупых вопросов? - уточнила девушка, заходя в гостиную.
  - Когда будет чай? -предположил он.
  - Нет, лучше воды, но подожду. Почему бы не растопить печку? Сразу станет уютнее.
  - Станет, но лень, - отозвался Константин, - а второй?
  - Любовь к ярким цветам? Меня поразила машина, и та футболка на тишину, а теперь вижу закономерность.
  Константин расхохотался и отложил планшет:
  - Отличное наблюдение. Сам долго не мог сформулировать. Порой хочется что-то яркое, выбивающееся из серого окружения. Домашняя одежда отличный вариант. Кроме ярких расцветок у меня достаточно серых и черных.
  - А белых?
  - Не люблю белый, - категорично отозвался.
  - Почему?
  - Больница, белизна, смерть Егора, - холодно сообщил мужчина.
  - Точно? Настолько явная цепочка? Или больница и мой белый халат, а потом смерть Егора? - уточнила Ксю осторожно.
  Константин напрягся.
  - Не мое дело, больше не буду, - заверила Ксю, - только последний вопрос и перейдем к чаю - у ребенка есть право умереть, так кажется?
  - Есть право на смерть, - сухо поправил Константин.
  - Он им воспользовался...
  - Не было такого, - заорал вдруг Константин подавшись вперед. - Это был дурацкий несчастный случай! Не выбор, а просто случайность!
  - То есть если бы он пришел и сказал - папа я хочу умереть...
  - НЕТ!
  - Это проблемная тема...
  - Говорит женщина с перекошенным лицом в погоне за красотой и молодостью. А то вдруг счастье не достанется, - зло парировал он.
  - И это проблема, - согласилась Ксю с усмешкой. - Скажи ты мне это несколько часов назад - ударил бы наотмашь, а сейчас это защита больного места, не тронь, а то ударю. Я не знаю каково это, я не понимаю этого страха, у меня нет детей, нет этого опыта...
  - Именно. О чем ты можешь судить?
  - А не сужу...
  - Давай прекратим это разговор, - сухо сказал Константин, поднимаясь.
  - давай.
  Он прошелся по комнате туда - обратно.
  - Не хочешь снег почистить? Заодно представишь, как забиваешь меня лопатой, - предложила девушка миролюбиво.
  - Ты удивительно догадлива, - агрессивно отозвался он и ушел, громко грохнув дверью.
  Да, вот так и пообщались. А ведь все так хорошо начиналось, кто бы мог подумать, как все закончится.
  Ксю прошлась по комнате, нашла дрова в подставке рядом с печкой и зажгла огонь. Отличное решение, печь с большой стеклянной дверцей, отсветы пламени добавляют капельку уюта. Погасив свет Ксю, перебралась на кухню. Даже здесь у Константина вышло отлично, она бы добавила пару подушек для удобства сидения и кошачий мисок для оживленности и все.
  Найти кофе удалось не сразу, как и разобраться с плитой, зато потом она сидела перед окном утонув в кресле и наслаждалась ароматным напитком, рассматривая усилившуюся метель за окном. Свет фонарей создавал идилличную картинку.
  Хотелось домой в кровать к кошкам, но оставить сейчас Константина было бы слишком жестоко. В любом случае нудна поддержка и компания, хотя кажется он и так нашел свободные уши. Мужчина, почистив площадку перед домом, там нечего был обирать, перешел назад, где расстилалось огромное поле для деятельности. В сотках Ксю была не сильна, но пятнадцать- двадцать тут точно имелись. И если чистить все, как он и делал, работы непочатый край. Особенно в метель.
  
  Вернулся хозяин только спустя полтора часа. Уставший, замерзший, наработавшийся до отупения.
  - Ты как? - уточнила Ксю вынырнув из большого удобного кресла.
  - Ты тут? - явно удивился он. - Думал ушла.
  - Решила дождаться результата работ. Снег закончился или метель доконала?
  Невеселый смешок:
  - Замерз как собака. Побудь пока тут, я быстро.
  Он ушел, а Ксю продолжила собирать кубик-рубик, душевное занятие на самом деле. Вернулся Константин действительно быстро, одна из граней по-прежнему отказывалась собираться. Хозяин явно принял душ и переоделся.
  - Ты как? - повторила она вопрос.
  - Лучше. Не хватало разрядки, не ожидал. Я давно смирился со смертью Егора, но оказалось не все эмоции ушли.
  - Они не уйдут, просто прожитые снова и снова потеряют остроту и новизну.
  - Давай баз психологии? - устало попросил он.
  - Давай. Просто не хотелось тебя обнадеживать. Радости воспоминания о смерти сына приносить никогда не станут, но кроме крайних вариантов, конечно.
  - Это каких? - удивился Константин.
  - Планету захватят инопланетяне и поработать нас всех, почувствовав все ужасы этого, ты порадуешься что сын до такого не дожил, - легко предположила она.
  Смешок в ответ:
  - Спасибо, этот довод будет меня поддерживать.
  - Пожалуйста. И вообще, тут замечательное небо, а ты этим не пользуешься, - поменяла она тему.
  - Не понял мысль, - явно заметил ее маневр собеседник.
  - Как выключить свет и полежать посмотреть на небо?
  - Из оранжереи или террасы, захвати плед, там не на чем лежать, - посоветовал он.
  В дальней части дома оказывается была терраса, как Ксю ее раньше не заметила - вопрос. Деревянный пол, такие же стены и часть потолок, а еще стекло вместо крыши и двух стен. Разложив плед, Ксю устроилась и с умилением посмотрела наверх.
  - Закрой дверь и устраивайся рядом, а то как-то не вежливо, - предложила она.
  - Отличная идея, спасибо, - настолько саркастично, хоть ложкой собирай.
  Но устроился и тоже посмотрел на небо. Выглядывающая луна подсвечивала проплывающие облака и создавала интересную фасмогорию. Снегопад закончился, но ветер порой бросал откуда-то горсти снега. Отсветы уличного освещения добавляли картине деталей.
  Звук в животе вернул к реальности.
  - Ужин? - предложил Константин.
  - С удовольствием. А что есть из еды?
  - Полный холодильник, Анна Ивановна на выходные много готовит, - сообщил хозяин отрешенно.
  - Усталость и отупение? - поинтересовалась она.
  - Да. Перегруз вышел.
  - Как насчет ужина? Покормить меня и себя заодно, перевести физиологию на иной процесс.
  - Это не так работает, - отозвался они поднялся.
  - А как? - Ксю сложила плед и понесла его обратно.
  Константин, открывая закрывая двери устало рассказывал, что откуда берется и как куда приходит, меняясь по пути. Она сама думала несколько иначе, поэтому задала пару вопросов, услышала ответы и пришла к выводу:
  - Или я по другому учебнику училась, или не так запомнила.
  - Ксень, ты сколько времени физиологию проходила?
  - Как положено каждый предмет по две недели, а в чем подвох?
  - А я три года мучался, запомнил досконально от и до, - устало сказал он и открыл холодильник.
  - Ладно, буду завидовать молча, хотя это и сложно.
  - Завидовать?
  - Да. А что?
  - А как же работа над собой, перерастание отрицательных эмоций?
  - Не вижу связи, - призналась Кс. - Зависть отличный показатель собственной неудовлетворенности. вы... ты чему-нибудь завидуешь? Кому-нибудь?
  - Возможно и дальше? - заинтересовался он.
  - Дальше ищешь корни этой зависти. У меня частенько возникает - хочу, чтобы мне завидовали, дальше хочу быть не такой как все и хочу выделяться из толпы. А заканчивается все пониженной самооценкой, не ценю себя сама - что смогут оценить другие? И естественно все через внешние факторы - приду с дорогущей сумку в продуктовый магазин или приеду в деревню на шикарной машине... и не смешно.
  Константин поставив разогреваться что-то в микроволновку, хохотал облокотившись о стол:
  - Это шикарно. В местных продуктовых все сразу заметят шикарную сумку стоимостью в квартиру. Моментально. И дорогую машину узнают... на мою, например только пацаны с района определили ценник верно. Остальные если и предполагают дают не верные цифры.
  - Ты познакомился с пацанами с района? - заинтересовалась Ксю.
  - Да. Занятные ребята, давненько с таким не сталкивался, со своего детства, пожалуй, - улыбнулся он. - Но мы нашли общий язык.
  Микроволновка сообщила о готовности и на стол встала запеканка из чего-то под сырной корочкой.
  - Посуду достанешь?
  - Может лучше салатик нарежу?
  - Хорошо.
  Несколько минут суеты на кухне и запеканка вместе с салатом и компотом сервирована.
  - Алкоголь не предлагаю, - сообщил хозяин вдруг.
  - Мне не надо, а то вдруг завтра еще краше стану, а себе налей, напряжение снимешь.
  - Спасибо, - ироничность, одним словом, это нечто.
  - Как хочешь. За насыщенный день!
  - За день, - поддержал он тост.
  - Интересная запеканка, очень вкусно, - похвалила Ксю.
  - Передам твои слова, - заверил Константин.
  - Обязательно. И заодно попроси рецепт, - улыбнулась Ксю просящее.
  - Попробую, - улыбнулся он.
  - Отлично. Кстати, очень уютная кухня, я бы добавила пару подушек. Как ты отнесёшься с подобному подарку? Скоро двадцать третье, - напомнила она в ответ на приподнятый брови.
  Снова смех и ответ:
  - Даже не знаю, что сказать. Не дарили мне на двадцать третье такие вещи для домашнего обихода.
  - Это уже к интерьеру, вот если бы сковородку, то да, обиход.
  - Спасибо и на этом, - шутливо кивнул он и спросил. - И часто ты даришь мужчинам сковороды?
  - Пару раз приходилось, опыт занятный.
  - Расскажешь?
  Разумеется, Ксю рассказала, так что ужин пролетел незаметно. Потом был взгляд на часы и сборы домой, кошки наверняка решили, что она в деревне. Константин на это заявление только рассмеялся. Кстати, несмотря на явную усталость он накинул пальто и пошел провожать Ксю до дома, ее разумные возражения, что идти там десять минут если медленно и пять бегом были проигнорированы. Причем к счастью, подвыпившая компания, встретившаяся во дворе, присмирела заметив их, а потом и вовсе решила расходиться. От приглашения зайти в гости Константин отказался, заметив, что так они могут перемешаться долго и, попрощавшись, ушел.
  Странный вечер Ксю закончила с шокированными кошками, никак не ждавшими возвращения блудной хозяйки и большой плиткой шоколадки с чаем. Десерта не было, а наглеть Ксю сочла чрезмерностью, зато теперь в одиночестве сидя в гамаке она с наслаждением откусывала от плитки и запивала из гигантской подарочной кружки. Сервировка стола с бокалами для воды, ножом и вилкой оказалась чрезмерным испытанием для ее психики.
  
  Странное настроение порадовало своим приходом и в воскресенье. Вроде все хорошо, но как-то не ахти. Да и глаза все еще не восстановились, прогулки по улице сказались. Теперь Ксю выглядела не как жертва современной косметологии, а как жертва неумеренного потребления алкоголя. Короче со стороны, наверное, будут завидовать или осуждать. Мысль про осуждение принесла еще волну самобичевания, мысль - ну я и дура, стала почти девизом. Хотя еще не диагнозом и то радость...
  Пребывание на кухне выявило стойкое нежелание готовить, зато мочалка для уборки сама кинулась в руки. Протерев холодильник Ксю, поняла - вот оно, тот самый инстинкт 'наведи порядок в доме и наведешь порядок в жизни'. Мысль правильная и логичная, но вроде как недавно ею уже посещенная. Поэтому следующая гениальная идея стала еще одним открытием, надо убраться там где всегда грязно - у отца и сестры. Сборы напоминали последние пять минут перед концом света, как быть если вот прям сейчас умрешь? Зато выходила она полностью готовая с двумя парами перчаток и полным пакетом едкой химии.
  Родственники в коем-то веке оказались дома оба, и так же оба нашли дела за пределами квартиры, чтобы не мешать Ксю 'получать удовольствие'. Как будто это удовольствие? Вот как можно так запустить посуду с посудомоечной машинкой, кто бы ей объяснил?
  Следующие четыре часа Ксю отдраивала кухню, ванну и даже мельком пробежалась по комнатам. Стекла, зеркала, пыль, полы, вымытые не шваброй, с тряпкой в руке оказывают буквально волшебное действие на внешний вид. К концу уборки мысль - ну я и дура, перестала быть мыслью, а напомнила явный диагноз. Молодец, она, научилась определять патологию влет. Всего несколько часов уборки и сразу просветление в голове.
  Или это пары едкой химии? Масса разных средств включая отличные дезинфицирующие таблетки, которые сейчас отъедали всякую дрянь с рабочих отцовских вещей, создали удивительный аромат. Окна, распахнутые настежь, Ксю слегка их протерла, не до блеска, толку по такой погоде, но основную грязь убрала, явно не справлялись. В квартире было холодно и едко.
  Развесив вещи на просушку и забросив последнюю партию стирки в машинку, Ксю с чувством выполненного долга отправилась домой, по пути осчастливив этим родню. Родня явно осчастливилась, судя по их словам.
  Долгая прогулка утром дала возможность собраться с мыслями и настроиться на уборку, а сейчас позволила подумать и осознать пару печальных вещей. Тяжелый труд - это наказание за собственную никчемность, вау, я крута! Ей не хватает повседневной долгой ходьбы, того времени, когда она переваривала события и эмоции. И ей нравится Константин, по-прежнему, как мужчина и человек, а не только специалист.
  Можно ли назвать свое отношение любовью или влюбленностью? Хрен его знает... того коктейля чувств что возникал в юности нет точно, зато восприятие добрее, ровнее и приятнее. Ей просто нравится находится рядом, а еще она теряется и стеснятся, поэтому чуть что ныряет в психологию, оно безопаснее.
  Вот ведь... дура!
  
  понедельник начиняется в субботу, знаменитое название удивительно четко отобразило ситуацию Ксю. Она пришла на работу, включила комп и открыла окошко проветрить, следующий разумный шаг в ее плане чашечка кофе уже потребовал корректив. Намек на стук и в кабинет вошел Константин, как всегда в костюме и необычно не выспавшийся.
  - Тяжелая ночь? Доброе утро, - в порядке возникновении мысли и были озвучены.
  - Зачитался, давно со мной такого не было, - хмыкнул он и устроился на диванчике. - Можно мне кофе?
  - Конечно, интересная книга?
  - Оказалась интересной, а в начале планировал бросить, специфичный слог у автора.
  - И до скольких вы составляли ему компанию?
  - До четырёх утра.
  - И в восемь на работу? - вырвалось у Ксю. - Я бы к обеду пришла.
  - Я бы тоже, но в десять меня ждут в Минздраве, будем о чем-то отчитываться и что-то планировать. Поэтому начал с работы, хоть проснусь и заодно гляну чем вы тут прошлую неделю занимались, - иронично отозвался он, принимая у Ксю кружку с кофе.
  Привычный ритуал заваривания она делала уже на автомате.
  - Работали, прям как на плантации, вкалывали. Отчет на почте, по результатам рабочей недели, что на выходных сейчас буду сводить.
  - Отлично, сейчас посмотрю, - отмахнулся он и уточнил. - Мы не обсудили семинар по тишине на этих выходных.
  - Уже на этих? Мне Глеб сказал, что как-то потом будет, - пояснила девушка, подкатывая кресло к собеседнику.
  - Уже. В пятницу вечером сама встреча, а в субботу- воскресенье клиенты. Возвращаться я планирую в воскресенье в ночь, трасса свободнее будет.
  - Я с тобой?
  - А какие еще есть варианты? - поразился он. - Ты же не поедешь на своей?
  - Нет, обычно поездом, - пояснила девушка.
  - А, точно. Предлагаю поехать вместе, - хмыкнул Константин.
  - Согласна. Значит вечер пятницы я прогуливаю бассейн и переношу клиентов. И суббота... Константин, а раньше нельзя было сказать? - вдруг сообразила Ксю и достала записную книжку. - Точно, две клиентки на субботу и одна на пятницу. И всех переносить, это не серьезно. Я же эти выходные освобождала из-за лица, - пояснила она.
  - Извини, думал ты в курсе, а с этим медосмотром забыл, - судя по лицу и тону ему явно было неудобно.
  Очень хотелось пойти дальше и постучать по больному месту, но девушка сдержалась, только уточнив:
  - Там кто-то уже записался? Если никого нет, перенесем мероприятие на следующие выходные?
  - Уже десяток участников, оплативших посещение и столько же на записи, с оплатой на месте, - отозвался он. - Извини, понимаю, что неприятно, но трех клиентов передвинуть проще.
  - Да. Только два из них новые и не факт, что останутся со мной. ладно. Попозже всем напишу, обсужу варианты, может не все так страшно, - согласилась Ксю.
  - Да. Понимаю, больше не повториться, - заверил он твердо.
  - Хорошо. Наверное ты хочешь посмотреть отчет за неделю? - напомнила Ксю.
  - Ты меня выгоняешь? - явно удивился он.
  - Не то чтобы выгоняю, но очень хочется нырнуть в психологию, с мыслью - ты в принципе не видишь во мне специалиста, раз так свободно распоряжаешься моим временем. У тебя запись на сколько? На неделю - две?
  - Кое кто на месяц, - кивнул он. - Да, прости, но углубляюсь в психологию, ты сама создаешь такое впечатление, - перешел в наступление он.
  - В смысле?
  - Отношение к сессиям у тебя проще... как к посиделкам с подругой чо ли, - пояснил Константин.
  - И? да, я отношусь проще, почему как грузить себя чужими проблемами как минимум не этично. И да, проблемы моих клиенток как правило не столь фундаментальны, но все равно существенны раз они до меня доходят. И я не понимаю зачем принижать мои заслуги, если не для повышения значимости своих? - разозлилась Ксю.
  - Точно, - кивнул Константин вдруг. - Ты относишься ко мне с этой точки зрения, как будто у меня какие-то особые клиенты или таланты или что-то еще. Ксюш, психиатрия в целом наука специфичная и сложная, это факт, но в целом. С отдельными уникумами и тяжелыми больными. Мои клиенты, по сути, мало отличаются от твоих, правда мужчин у меня больше и все. Проблемы на самом деле однотипны. Ты превозносишь меня и мои методы работы, там ничего превозносить, поэтом я принижаю твои. Извини, за подобное отношение, оно следствие недопонимания.
  - То есть картинка ты такой как гений из сериала про логику - мимо? - уточнила она.
  - Именно. да, я в костюме, - он махнул полой пиджака, - использую чуть иные методы в работе, песочница плохо сочетается с мной, и могу дополнительно выписать таблетки иногда по делу, иногда для эффекта плацебо. И все. С тяжелой клиникой я почти не работаю, это лечение в системе, это к Ивеву.
  - Не расстраивай меня, - пожаловалась Ксю. - Я тут на пьедестал его воздвигла, а он слезает и говорит - ни за что!
  Константин расхохотался:
  - Именно. я категорично против пьедесталов, спасибо за кофе и настроение. Вот этого таланта мне не хватает. Поеду делать умный вид.
  - Просто будь собой, - посоветовала Ксю. - Остальные, как и я додумают прочее.
  - Попробую, - рассмеялся он и в ушел.
  Ксю вернулась на место, поставила кружки на столик, надо будет помыть и посмотрела в окно. Вот ведь человек, зачем он слез с пьедестала и стал прикидываться нормальным. И так дистанцию держать сложно, но раньше хоть высота мешала, а сейчас как быть?
  Нехороший он индивидуум, решила Ксю и начала запускать программы. Работу надо делать, а то потом объясняйся чем она тут занималась полдня.
  Встречи удалось перенести довольно легко, клиентки не выразили восторга, но услышав извинения и скидку в двадцать процентов согласились на новые даты. На сайте развилась бурная активность в преддверии предстоящего семинара о тишине, из-за чего на консультации записалась еще пара человек. Нормальный график на неделю резко уплотнился и жизнь пошла быстро и интересно по всем фронтам - работа, концы с концами не сходились, девочка администратор в салоне красоты налепила ошибок при занесении оплаты в программе, из-за чего возникла несуразица. Консультирование и терапия привела к мыслям о вечном - почему она такая красивая, молодая, адекватная и более- менее обеспеченная все еще одна? Некоторые пробовали перегрузить своими проблемами Ксю, кто-то требовал конкретных советов, кто-то критиковал методы вроде песочницы, потому что фигурки настолько ярко показали ситуацию, что дальше закрывать глаза было невозможно.
  И даже вечером в бассейне была чертовщина, откуда-то пришли новые люди и занимающихся мало того что стало больше, так иногда бывало, но они плавала компаниями, точнее трепались стоя на мелководье. Вопрос на засыпку - зачем покупать абонемент в бассейн и собирать справки, если плаваешь пять минут и еще сорок тусуешься в глубине по пояс? Ладно бы только это, но идти ради такого в девять вечера в конце февраля под слякоть и гололед извращение натуральное!
  Пятница прошла почти так же активно, с работой полдня, отпрашиванием у непосредственного начальства, именно в этот день Зоя Николаевна решила-таки выйти на работу! Подведение итогов за неделю, Константин все понимал, но поблажек не делал. Неделя непосредственно с ним показала, как руководитель он довольно жёсткий и категоричный человек. Вопрос - ответ, поставленная задача должна быть отработана в поставленные сроки и главное если он просит итоги в удобной для него форме, то прислать чуть переделанную таблицу не вариант. Как-то легко стало понятно, что со стороны, не работая вместе он был почеловечнее.
  К тому же у него появился клиент на время тишины и он остался с ночевкой на пятницу, из-за чего полдня ходил откровенно не в настроении. Ксю оставила кошек под чутким руководством сестры, та путь не выразила восторга, но обещала зайти, как раз выходные работала. Собрала вещи и захватив пирог, которым обедала три дня, пришла к клинике. Константин в коем-то веке приехала на работу на машине, и приятно салатовый монстр создавал весеннее настроение на стоянке.
  Мужчина уже закрыл кабинет и сказал чуть раздражённо:
  - Я видел и уже иду.
  - Отлично. Тогда попрощаюсь и все, - не стала провоцировать конфликт Ксю.
  - Давай сумку. Кирпичи везешь? - хмыкнул он, перехватив поклажу.
  Ксю снова промолчала и пошла прощаться со всеми, пожелание отличных выходных из уст других людей казалось издёвкой. Знали бы они какое странное дело ей предстоит.
  Машина грелась, Константин снял галстук и настраивал радио.
  - Я тут.
  - Можешь нормально сядешь? - хмыкнул он.
  Пришлось вместо наверняка удобного большого заднего сидения перебираться на переднее.
  - а так хотелось сказать - шеф, поехали, - хмыкнула девушка под нос.
  Константин рассмеялся:
  - И после этого дальше пешком.
  - Бессердечный ты человек, сколько отсюда до столицы топать?
  - Много, долго иди пришлось бы.
  - Будем слушать всякую чушь или поговорим? - спросила Ксю через пару минут. - Еще можно помолчать и мне поспать из доступных вариантов. Что выберешь?
  - Поговорим, сон оставим на потом, - легко отозвался Константин. - Что ты хочешь рассказать?
  - Послушать, что за проблемы с клиентом?
  - Он идиот, - жестко сказал мужчина. - Обычно меня сложно вывести из равновесия, но это крайний вариант. Зачем идти на тишину, если ты в упор не готов принимать решение? Он как бы не может выбрать между женой и любовницей. А по сути, ни черта не хочет менять, все его устраивает, а бабы настаивают на определенности. И вот ходит кругами, как бы думает, анализирует, решает. Все ничего, я воспользовался твоим подходом - пусть выговориться, рано или поздно что-то изменится, но настаивать на времени тишины просто так, чтобы я ночевал в кабинете - это охренеть как весело!
  - Ты ему это объяснил?
  - Да. Утром, когда обсуждали отсутствие результата, - хмыкнул Константин зло. - Он так искренне удивился... полагаю это была наша последняя встреча.
  - Да, ладно, а деньги?
  - Не такие деньги за потраченное время. Твой метод отлично сработал пару раз, а потом пошли идиоты.
  - На что ты рассчитывал?
  - На осознанность, признает и согласиться - да это меня устраивает.
  - Обидно, что не угадал?
  - Не верно рассчитал, - согласился Константин недовольно.
  - Ладно, странные клиенты - это норма для каждого из нас, кстати та девочка с китайскими чудо таблетками приходила?
  - Да, с результатами анализов, показавшими остатки опиоидных соединений. Она ужаснулась, пообещала поговорить с мамой и продолжить принимать успокоительное.
  - Отлично. Раз с этим разобрались, давай поменяем тему.
  - На какую?
  - Ну моя любимая обо мне уже пару раз звучала, давай на твою любимую - о тебе.
  - И что обо мне?
  - Начнем по порядку - детство, отрочество, юность, как у классика? А то я выборочно что-то знаю из последнего десятилетия. Готова слушать воспоминания с детского садика...
  Константин расхохотался:
  - Тогда я мало что запомнил, рассказывать нечего...
  - А потом школа, помнишь как учился буквы писать?
  - Отлично помню, - хмыкнул он. - Попал в школу хрен знает где вместе в отцом, где была старая-старая учительница бьющая по рукам линейкой. Почерк она поставила на отлично, до сих пор могу красиво выводить. Даже институт это умение не перебил.
  - Правда? Напишешь что-нибудь посмотреть?
  - Непременно, но попозже.
  - Договорились. Что-то еще из босоногого детства?
  Константин посмеиваясь принялся рассказывать, постепенно сам получая от этого удовольствие. Воспоминания, новые открытия, взгляд на события сейчас отличался от тогдашнего восприятия. Многое оказалось странным и неожиданным. Он рассказывал, а Ксю с удивлением слушала и изучала того мальчишку, которым он был. Разговор прерывался на вопросы и перерывы попить, заодно и перекусили остатком пирога. Даже пробка на въезде почти не нервировала, просто задержка и дополнительное время на беседу.
  В машине оказалось удивительно уютно и комфортно. Теплая атмосфера непринуждённости и доверительности. Неожиданная атмосфера.
  А потом они приехали аж с двадцатиминутным запасом, которого не хватало ни на что. привести себя в порядок, переодеваться, поздороваться со всеми смутно знакомыми людьми и помахать рукой совершенно не знакомому.
  Большой зал, стулья рядами, столы с водой, чаем и кофе. И толпа народа...
  Страшно, волнительно и неожиданно. Вдох выход и как в омут с головой.
  
  - Добрый вечер, спасибо за ваш визит, только ответьте на один вопрос - зачем вы здесь? Какова причина вашего появления? Себе ответьте. Вы хотите внести разнообразие и вместо лекции - есть ли жизнь на Марсе, пришли послушать про тишину? Или у вас есть четкие вопросы- сижу в тишине, а мысли о весне и рассаде помидор? С момента прошлого монолога выложила еще десяток статей про тишину и больше не пишу, потому что все рассказано. Нечто новое - не сообщу, не придумала пока, поэтому и спрашиваю - что вы хотите получить? Что мне такое сделать, чтобы вы ушли отсюда довольными, а не разочарованными?
  Воцарившаяся тишина вызвала тяжелый вздох. Прервал ее Константин:
  - Спрошу я - почему работающий до этого метод тишины перестал быть эффективным, а стал временем для раздумий?
  Ксю вытаращилась на него и хмыкнула:
  - Личный факты сообщу? - и увидев кивок продолжила. - Вопрос про тишину задал человек пребывающей в ней дома постоянно. Недавно была в гостях и возник закономерный вопрос - не страшно? Тихо, слышен только фоновый шум от работающей техники и все... даже хомячок в уголке не копошится. Константин ответил - нет, но правда подскочил, неожиданно услышав мой голос.
  Смех в помещении разрядил обстановку.
  - Знаете, я люблю тишину, просто люблю, и дома у меня относительно тихо - соседям на вопрос через стенку отвечать не могу, а вот Рамштайну подпевать вполне. Поэтому абсолютная или близкая к этому тишина благодать. Но точно так же воспринимаю и прогулку на природе, особенно зимой. Снег под ногами, ветер вдали, шум одежды. А если остановиться и лечь, то только я и тишина. Хотя она относительна... если у вас есть подобное место или возникает подобное ощущение - тишина как инструмент становится привычнее и повседневное, поэтому пребывание здесь лишено смысла.
  Поднятая рука остановила полет мысли.
  - Как быть, если тишина и манит, и пугает?
  - Пугает чем? Тут надо определять страх - я боюсь, что за время моего пребывания тут, планету захватят инопланетяне и я этого не узнаю?
  Волна веселья, и кивок Ксю.
  - Да. Первичен страх, работать надо в этом направлении и полагаю индивидуально, сейчас в группе не думаю, что многое можно понять.
  - Как быть если озарение не возникает? - уточнил мужчина с галёрки.
  - А вопрос был? Первоначальная причина посещение комнаты тишины? или по принципу - побуду и осенит хоть в чем-то? Не личные проблемы решу, так вечный двигатель изобрету.
  - Был.
  - И ничего?
  - Да.
  - Не могли бы вы рассказать подробнее? Не проблему - это личное, а возникающие мысли, ассоциации, что провоцирует комната тишины?
  - Сон. Я прихожу туда и засыпаю.
  - Высыпаетесь? А потом?
  - Время заканчивается и иду домой.
  - А если остаться дольше? Прийти на сутки, вот остаться сегодня на ночь, выспаться и уйти завтра вечером. Сутки вы не проспите, что-то изменится. Так пробовали?
  - Нет.
  - А если попробовать. Это будет сложнее по времени и не значительно дороже, сможете завтра или послезавтра выкроить на это время? А я останусь побыть рядом в случае необходимости. Это конкретно, но есть и обобщенно - время в тишине может стать как ресурсом для восстановления, так и показателем проблемы, когда ее не видно, нечего решать. Первый вариант - нехватка сна, усталость, истощение и тут пара часов в тишине, просто возможность для отдыха и восстановления. Вы приходите на кухню и думаете, какие занавески лучше повесить, а тут одновременно трубу прорвало и воды по щиколотку. Естественно сначала хватаемся за прорыв, хрен с ними с занавесками. Другой вариант - кухня, занавески, думаем и решаем, хотя нас нервирует, допустим, город или страна в которой живем. По какой-то причине ситуация не меняется, не готов переехать, но злит место жительства и все. Я не должен злится на себя из-за этого, оно фундаментально, зато ругаться из-за криворукости при подборе кухне, так что занавески не найдешь - проще и безопаснее. Тишина становится маркёром, позволяющим проблему увидеть, обозначить. Перерыв на подумать, а мне на воду и продолжу, пока фиксируем вопросы, в тишине это сделать или сложнее или проще.
  Такая вкусная вода и снова любимый стульчик.
  - Никого не осенило? Тогда продолжу монолог, это мой любимый жанр, оказывается. Попалась на глаза статья - на Дзене их много и кое-что в тему. Суть было в выступлении, но самым важным для меня оказался заголовок, он ввел в хандру и тоску. Цитаты я всегда перевираю, но зато смысл запоминаю - найдите шаг, который вас больше всего пугает и совершите его! Именно шаг, поступок, не страх вообще, а действие. И меня переклинило - какой поступок вызывает страх? А никакой... то есть я ничего не вижу. Не потому что проблемы нет, а потому как не могу ее обозначить. Чего я боюсь сидя в комнате в углу, накрывшись одеялом с головой, с выключенным светом и запертой дверью? Ничего. Мой угол совершенно безопасен... да?
  - Готов поспорить с этим утверждением, - прокомментировал Константин. -Угол безопасен, пока врач не заглянет.
  - Или санитарка со шваброй, в психбольнице они опаснее врачей, уж очень там контингент младшего персонала специфичен, - согласилась Ксю и кивнула девушке. - Вопрос?
  - Да. Я использовала комнату тишины, как инструмент для озарения, как начать зарабатывать с помощью увлечения, но понимания так и нет.
  - Два вопроса - а какие мысли приходят по этому поводу? И основной - зачем делать увлечение работой? Это обязательное условие?
  - Нет, но... все говорят, так лучше... - растерялась та.
  - Да? Нет, в смысле я это тоже слышу, как говорится из каждого утюга, но сейчас скорее смартфона. Моя первая реакция - зачем? Если вас более - менее устраивает работа, оплата, коллектив и все остальные сопутствующие факторы, зачем переводить увлечение в основную деятельность? К работе предъявляются иные требования, да, иные условия. Хобби - это удовольствие в большей или меньшей степени. Хобби - это позитив, плюс минус, хобби - это занятие для души.
  - Да, но успешность и развитие в основной деятельности выше, - заметила дама со стороны.
  - В какой-то ступени да, но тут начинается разброс вероятностей. Психология для меня хобби, по основной специальности я бухгалтер, и во всяких опросах сферу деятельности указываю бухгалтерию. Могу ли я перевести психологию, которая нравится, которая поддерживают и воодушевляет в основную работу? Да, но тут начнутся сопутствующие сложности, сейчас я не ищу клиентов, они приходят сами. При опоре на это - поиск клиентов становится одной из основных задач, для поддержания привычного уровня жизни. Много людей, много проблем, рано или поздно встает вопрос выгорания или пофигизма как защитной реакции. Когда я чувствую, что с меня хватит - переношу клиентов на потом и отменяю две-три постоянные сессии за неделю, потеря не критична. Перерыв при двадцати клиентах в неделю на месяц это почти гарантированная потерянные люди, половина так точно. Сейчас это удовольствие, например, этот монолог, как выступление, и профессиональная работа преподавателем, условно, состоящая на девяносто процентов из выступлений несмотря ни на что, разные реальности. Вернемся к вопросу - возможно задавая его снова и снова, вы слышали один и тот же ответ - а зачем?
  Девушка промолчала, Ксю тоже не нашла больше слов.
  - У меня не возникают озарения после комнаты тишины, но в течении нескольких дней приходит понимание решения проблемы. С чем может быть связана такая задержка?
  Ксю задумалась:
  - С особенностью вашего личного восприятия и общих свойств психики. Это может быть тот случай, когда вы заглядываете с вопросом - ну когда же? А идея вместо рождения, заползает обратно глубже, внимания боится. Вы расслабились и все случилось.
  - Может быть, - задумалась она.
  - Еще вопросы? Умные мысли? Не стеснитесь, поделитесь.
  - Вам не стыдно заниматься мошенничеством? - вопрос от парня в первом ряду поразил.
  - Простите, а в чем мошенничество?
  Константин переместился и встал рядом:
  - Да, мне тоже интересно.
  - Вы рекламируете ваш метод, как панацею от всего. Побудишь в тишине и все поймешь, все пройдет, проблемы разрешаться. Эффективность тишины не доказана и не подтверждена, опасность не изучена, а вы продвигаете в массы. Это не мошенничество?
  - Нет, - сказала Ксю. - Я рассказываю о тишине и все. Стоп. Ваши доводы я выслушала. Теперь мои - знаете сколько у меня было клиентов так или иначе использовавшие тишину? За год человек пять - шесть, десяток сеансов в максимуме. Это про продвижение в массы. Непрофессиональных психологов, экстрасенсов и ведьм за это время посетило намного больше людей. Комната тишины тут это инструмент готовый к использованию и удобный по месторасположению, но точно так же вы можете применить бесплатно, выбравшись зимой на дачу, например. Я не продаю идею и тайные знания, я не продаю специально освященное место для единения с тишиной и собой. Я просто информирую, причем все сказанное можно прочесть бесплатно на сайте. И на вопросы там я тоже отвечаю, кстати. Встреча здесь это покупка удобного формата и возможно повод выйти из дома этим вечером. Это не мотивационная встреча - а вот займемся ка мы все тишиной... в чем здесь мошенничество?
  - А если кому-то станет плохо в одиночестве в тишине?
  - Есть несколько статей предостережений и убедительная просьба их прочесть прежде, чем практиковать, там расписано где и когда работает и что может пойти не так. И здесь и у меня в комнате тишины есть кнопки вызова на крайний случай, а практикующих самостоятельно дома я убедительно прошу, поставив телефон на беззвучном режиме держать его всегда под рукой, чтобы успеть позвать на помощь.
  - И никто не жаловался, и никто не пострадал? Все довольны и счастливы, - хмыкнул парень.
  - Если кто-то умер, пожаловаться он не успел, а остальные молчат. Некоторым метод не подходит, это не их инструмент, такое бывает. Есть и такие отзывы на сайте и приведены истории, рассказанные мне лично. На сайте приличная посещаемость и там есть опрос о практиковавший тишину, ее прошли по счетчику почти тысяча человек и большая часть самостоятельно. Кому-то подошло и человек доволен, кто-то отоспался и ничего не понял, а кто-то в лоб заявил - ну и фигня эта ваша заливная рыба. Я предложила рецепт - хороший он или плохой покажет время, предложила бесплатно. Ваше решение - готовить или нет, менять ингредиенты или нет, ждать фееричного вкуса или готовится к встрече с богом, перекусив мухомором, потому что белых грибов в окрестности нет. Повторю - эту идея я не продаю...
  - А личные консультации, которые для вас хобби, а не работа?
  - И? начнем по порядку - у меня есть образование и в нашей стране это уже формальный показатель компетенции, это раз. Я не обещаю неземного счастья и решения всех проблем за один- два- десять сеансов, это два. И главное, если я вижу клиента не своей направленности или весовой категории - переправляю его к иным специалистам. Была у меня фееричная неделя, когда половина моих клиентов ушла к психиатрам на медикаментозное лечение.
  - То есть это все, - он обвел рукой зал. - Просто разговоры по душам на кухне?
  - Скорее в кабинете, но да. Если вспомните в самом начале я спросила - что вы ждете от этой встречи? Ответа на свой личный вопрос, не формулирующийся письменно? Или мотивацию на покорение вершин? Не знаю, кто что получил или рассчитывал получить, но вот я и готова к общению.
  Женщина от входа махнула рукой:
  - Если это хобби, а тишина метод для проведения в том числе и дома, что даете на консультации вы. Лично вы? Ценник у вас здесь недешёвый.
  - Это просто - я даю свободные уши и готовность воспринимать клиента таким каков он есть. Я даю не осуждающий взгляд со стороны и возможно очевидную не замечаемую мысль. И основное - даю свое восприятие мира, специфичное и сугубо мое, но кому-то оно позволяет увидеть жизнь иначе. Опять личный пример, был разговор - как продолжать жить после смерти ребенка. Я не знаю, как работать с таким горем, это не мой профиль и за подобное не берусь, но спустя какое-то время, когда тема выплыла, этот краеугольный камень некогда не пропадает, честно сказала - радости мысль о смерти некогда приносить не будет, кроме крайне специфичных ситуаций типа захвата нас инопланетянами и последовавшего за этим рабства, когда переживаешь что-то жуткое и радуешься - а мой ребенок так не мучается! Это я и несу. помните фразу - несу чушь, вам занести? Моя чушь радостная и жизнеутверждающая, некоторые клиенты уходят со словами - ну и дура ты, а потом приходят снова, ибо моя дурость столкнувшись с чужой, заставила ту шевелиться и выдать разумную мысль. И все... я не претендую на лавры Фрейда или Ламы. Мои методы - это мое восприятие информации и попытка помочь так, чтобы человеку было комфортно, и он что-то понял и осознал. Из крайне абсурдного - клиент, песочная терапия, проблемы в семье почти до развода. Кто-то бы говорил, выяснял, убеждал, а привела в песочницу, и он почти час забивал фигурку тещи лопаткой, а потом ушел с осознанием что и как надо решать с женой.
  Ксю обошла стул и усевшись на него призналась:
  - Я не работаю с группами, инстинктивно, и теперь благодаря вам понимаю почему. Группа для работы должна иметь общие черты и проблемы, то за счет чего и происходит контакт и взаимодействие. Я так не могу, мне так сложно, привычнее работать с одним человеком, в крайнем случае с парой, когда точки взаимодействия разные и их много. Когда на слова есть ответ, а если нет, то ищешь другие слова... группа такой обратной связи не дает, здесь иные закономерности, хотя я готовилась и читала, но перестроиться на подобный формат в должной мере не удается. Поэтому простите за косноязычие и недопонимание. Каждому лично я бы смогла рассказать лучше.
  Ксю замолчала и сложила руки на коленях.
  Она закончила.
  Как ни удивительно вопросов не было и через пару минут народ стал кучковаться, наливать чай и обсуждать услышанное. К Ксю подошел Константин и девушка под тридцать, которая и похвалила:
  - Очень неплохо, опыта выступлений не хватает, но в целом очень недурно. И с вопросами справились хорошо.
  - Спасибо.
  - Клиентов на завтра вам записывать? Пока мы не стали.
  - Да. Если вдруг кто рискнут - я согласна.
  - Отлично.
  Она отошла и утащила Константина что-то ему говоря. К Ксю по одному стали подходить люди и расспрашивать, благодарить и уточнять насчет личной консультации после всего услышанного.
  Кажется, мир сошел с ума...
  Гости стали расходится, мужчина с проблемой подошел и попросил час на подготовку - вещи взять, после чего вернется, Ксю заверила в своем пребывании тут. Незнакомец, помахавший ей перед началом, подошел кода почти все разошлись.
  - Привет, светилам тишины.
  - И как реагировать?
  - Позитивно. Толик, - представился он. - Я тебе сайт сварганил, поэтому считай знакомы.
  - А! привет. Мы только по переписке общались, не обессудь - не узнала, за буквами не разглядела.
  Он рассмеялся:
  - Так и понял, это я тебя и кошек узнаю, после выбора из сотни фотографий. А у меня-то инкогнито.
  - Точно. Только не говори что ты тоже присоединиться к тишине?
  - Неа, лично познакомиться, - отозвался он. - Тишины и так хватает и дома и на работе. Я их тех, кто предпочел твою лекцию вопросу жизни на марсе.
  - Поняла. И как впечатления?
  - Отличные. В реальности ты не хуже, чем была по переписке.
  - А то, - возгордилась она.
  - Не знаешь, где Костик?
  - Ушел тонуть в бумажном море, - сообщила его планы Ксю. - А то завтра весь день расписан, поэтому решил разобраться во всем сегодня.
  - Ясно. Удачи с тишиной и любопытствующими.
  - Тебе того же. Заходи, как наскучит тишина, - улыбнулась Ксю легко.
  Странный высокий худой с искривлённым черепом Толик ушел, а Ксю помогла навести порядок, попрощалась с задержавшимися и села на диванчик, чтобы подумать и перепугаться...
  Теперь на нее накатил страх...
  Мошенничество. А ведь правда сколько времени она об этом размышляла. Нет, в то что занимается откровенным обманом не верила никогда, это же не продажа свечей с лопухами. Но вот условность помощи, отсутствие откровенного результата - вылечил и все прошло. Некая эфемерность действий... все это сбивало и напрягало.
  С мыслях и терзаниях прошло еще какое-то время. Она прощалась с уходящими специалистами и клиентами, потом с администратором, предупредившим, что Константин остался и закроет сам. Потом пришел клиент с большой сумкой. Рассказав, что есть что и уточнив по поводу вопросов, Ксю заверила в своем нахождении поблизости и вышла. Мужчина спокойно запомнил о предыдущем опыте и остался один.
  Ксю побродила по коридору и постучалась к Константину, тот изучал бумаги.
  - Ксения?
  - Я с ночевкой, у меня тот клиент, засыпающий в комнате. Я тут у тебя расположусь, ладно? Не хочу идти к другу комнату тишины.
  - Нервничаешь?
  - Да. Меня выбило обвинение в мошенничестве.
  - Еще бы, - он отложил бумагу.
  - Ой, отвлекаю. Извини. Я чаю налью, ничего?
  - Располагайся. Я дома досмотрю. Мне тоже сделай, я сейчас.
  Он вышел, а Ксю поставив чайник посмотрела в окно. Она нервничала и беспокоилась. Эти публичные выступления не ее конек. И даже странные мысли...
  Открывшаяся дверь прервала метания на пустом месте. Клиент. В медицинских перчатках и с ножом.
  - Вадим? Это вы перевоплотились в маньяка после пяти минут в тишине? - не поняла Ксю юмора.
  Странные методы аргументации и что он хотел этим сказать.
  - Ты мне сразу не понравилась, - сказал он уверенно шагнув вперед.
  Ксю перехватила почти закипевший чайник и спросила:
  - Вот не понимаю я этого юмора. Или ты правда хочешь меня убить?
  - Не надо тыкать.
  - Твоя манера поведения.
  - Страшно?
  - Да. С таким я еще не сталкивалась.
  Он стоял в паре шагов с поблескивающим ножом и откровенно наслаждался ситуацией.
  - Ладно, поговорим, посему ты хочешь меня убить?
  - Легкая жертва.
  - Тебя начнут искать уже с утра.
  - И ничего не найдут. Имя не мое, телефон тоже, камеры не работают...
  - ДА?
  - Ага, удачно все совпало.
  - Я буду сопротивляться.
  - Надеюсь на это...
  Тут зазвонил телефон Константина на столе. Вадим прыгнул вперед, Ксю взвизгнув отскочил назад, выплескивая на него кипяток из чайника и Константин, ворвавшийся в комнату огрел того декоративной фигуркой по голове пару раз.
  Тот пошатнулся, поскользнулся получил еще раз по башке и упал. Ксю всхлипывая прижимала к себе чайник и стояла, забившись в угол около окна.
  - Все в порядке. Я вызвал охрану. Время реагирование пять минут, - сухо сказал Константин, дотягиваясь до телефона, сбрасывая вызов и набирая службу спасения. - Пошли в коридоре посидишь.
  Пара ребят, причем один с автоматом появились моментально. Выслушав Константина, они осмотрелись и остались покараулить до прибытия полиции, которая тоже появилась довольно быстро. Наряд делу как будто обрадовался, приехал кто-то еще из начальников. На Вадима одели наручники и начались расспросы. Каждый вновь появившийся спрашивал историю с начала и вскоре Ксю рассказывала ее уже на автомате.
  К счастью камеры работали и все смогли посмотреть случившееся, в сумке Вадима обнаружился инвентарь для расчленения Ксю. Он сам хранил молчание, отказавшись разговаривать вообще. Зато взгляд на Ксю был более чем показателен.
  - За покушение на убийство сколько дают? - спросила девушка у Константина, единственного оплота спокойствия.
  - Пару лет, но судя по подготовке ты не первая, раскроют будет пожизненный срок.
  - Это радует. Не хотелось бы ходить и осматриваться по сторонам следующие двадцать лет.
  - Так что у вас тут случилось? - спросил очередной мент, входя в холл и осматриваясь.
  Как я люблю свою страну!
  
  Суета с дачей показаний, снятием отпечатков пальцев и конфискацией причастного в виде статуэтки затянулась до часу ночи. Потом оперативные завершились до утра, оставив подробное составление бумаг на завтра. Ксю предупредила, что живет в другом городе, куда вернется в воскресенье, поэтому было решено в субботу оформить все как положено. Но по заверением следователей или кем они там были, с наличием видеозаписи особенных вопросов быть не должно. Дело довольно ясное...
  Вместо хостела, где планировала пожить пару ночей Ксю оказалась у Константина дома. Сталинка с высоченными потолками и шикарной ванной и душевой кабиной. Она просто приняла душ, ну и выплакалась на полжизни вперед. До нее вдруг дошло, что если бы не Константин ее шансы выжить оказались бы невелики. Ей просто нечеловечески повезло...
  Иначе она бы умерла.
  Смерть не пугала как таковая, эту мысль она давно приняла, но умерить болезненно от ножа в руке психа этого она никак не могла переварить. Усталость, напряжение, страх, боль и беспомощность выходили вместе со слезами.
  Итогом стало появление в ванной Константина.
  - Ксюша?
  - Я жива... кажется.
  - Выходи, жабры отрастишь, - сказал он и ушел.
  Она вышла, убедилась, что отличный внешний вид по выходным ее новый конек - глаза открывались с трудом - выпила предложенную половинку таблеточки и легла спать на широкой кровати. Завтра обязательно посмотрит на обстановку, а пока спать.
  
   Костик тоже долго простоял под душем, под максимальным напором в массажном режиме, выругался пару десятков раз, выпил вторую половинку таблетки и посмотрел на спящую на его кровати женщину устроился рядом. Он мог ее потерять... просто потерять, когда только нашел...
  
  Утро началось с будильника и дурной головы. Давненько такого не было, даже сложно вспомнить, когда в последний раз так везло...
  Шевеление рядом вызвало ступор. Ксю НИКОГДА ни с кем не спала, кроме разве что детства и сопутствующих моментов. Поворот головы и противный звонок замолкает, а рядом обнаруживается Константин.
  - Я заняла твою кровать? - сообразила Ксю. - Доброе утро. Если оно доброе.
  - Доброе. Извини что разбудил.
  Он сел и потер глаза. Полуголый мужик с ней в одной постели... мысль оказалась интереснее реальности. Ксю откинулась на подушке и уточнила:
  - Сколько времени? Надо вставать?
  - Полвосьмого. Надо, в девять начинается прием. Или отменить твой?
  - Неа, съезжу отвлекусь, послушаю чужие глупости и пойму, что мир на месте. Подожди, еще полтора часа?
  - Сорок минут ехать, - сообщил он.
  - Далековато.
  - Не то чтобы, но не разогнаться. Центр же.
  - Может ну его? Поспим еще чуток? - предложила Ксю.
  - Не соблазняй, и так никакого желания подниматься нет. Вторая ночь такая... а еще завтра возвращаться... черт...
  - Все наладится. Вот смотри завтра выезжаем из столицы, и ты пускаешь меня за руль, буквально через пару километров, а то и раньше, руль отберешь и адреналина хватит, чтобы не только до дома добраться, но на Камчатку метнуться...
  Константин невесело расхохотался:
  - Посмотрим, может так и поступим. Ладно, встаем. Иди в душе первой, он тут один.
  - Ага. И что меня вчера не прибили. Никаких бы проблем сегодня...
  - Ксюш, не надо так, - жестко твердо и категорично отрезал он. - Пожалуйста.
  - Ага. Прости. Мне о себе шутить проще. Отличная таблеточка была никаких кошмаров, только в голове туман. Потом отсыпаешь горсточку?
  - Тебе не нужны, как и мне тоже... но вчера был экстраординарный случай.
  - Рецептурное?
  - Нет, оно даже по рецепту не выдается, остатки с учебы и больницы.
  - психбольницы? - уточнила она.
  - Ага.
  - Тогда точно не хочу знать, что мы принимали.
  - Верно.
  - Почему именно оно? - уже в дверях уточнила Ксю.
  - Первыми под руку попались.
  - Логично, - согласилась она и вышла.
  Коридор был более чем впечатляющ или ткань или обои под ткань. Ванная при рассмотрении тоже оказалась более чем интересна. Камень, а не плитка, есть шикарная ванная, душ не с пластиковыми дверцами, а со стеклом и металлом. И даже душевая лейка тяжелая на ощупь! Как так можно?!
  Было желание поваляться в ванне, но Ксю сдержалась. Да и воспоминания пришли не кстати, ведь чувствовала она что-то не то, но не поняла что, зато результат загляденье. Контрастный душ и отражение в зеркале приятно порадовало бодростью и свежестью.
  Ксю вышла в ночной рубашке, ибо что-то еще захватить не додумалась. Поиски сумки привели на кухню, где Константин изучал содержимое шкафчиков.
  - Как результаты?
  - Чай или кофе? Есть еще крупы, но к ним ничего нет, холодильник выключен.
  - Может не усложнять? В клинике попьем, я с утра не завтракаю, а ты час продержишься до заведения общепита?
  - Вполне. Не стала переодеваться, так удобнее? - уточнил он, закрывая дверцу.
  - Не нашла сумку, куда я ее вчера убрала не видел?
  - Это был я, после того как ты заснула, - хмыкнул он. - Во второй комнате. Там постельное положил и полотенце достал. И все это после того как ты спать легла. Логика в нирване.
  - Если это единственное отклонение, то все в норме. Кстати очень удобно и постельное осталось и полотенце чистое. Логика!
  Константин усмехнулся:
  - Сложно спорить. Вот эта дверь.
  - Спасибо.
  Сумка на стуле, вещи на нем же, аккуратно сложены и развешены. Вместо вчерашнего костюма Ксю предпочла дорожный вариант. Не планировала она такие приключение и привезла только один офисный комплект. Ничего, в тишине пребывать лучше в удобном, так она и поступит. А костюм в химчистку нужно отнести, просто на всякий случай. Да и практику по растяжке проводить можно не переодеваясь.
  Сборы были удивительно недолгими и крайне органичными, Константин под ногами не мешался и даже помог, включив весь свет в коридоре. Уже собравшись Ксю уточнила:
  - У тебя сегодня переночую? Или захватить вещи?
  - В смысле?
  - Я забронировала хостел на пару ночей, но как обычно не приехала. Интересно как скоро они перестанут меня бронировать?
  - Еще пару раз, вещи не собирай, вечером вернемся сюда, - скомандовал он, открывая входную дверь.
  Первую из двух.
  - Так безопаснее? - уточнила Ксю выходя.
  - Тише, здесь почти у всех двойные двери. И неплохая звукоизоляция.
  Внизу обнаружился консьерж приветливо поздоровавшийся с Константином и напомнивший о договоре, который не стал вчера в три ночи отдавать. Спутник поблагодарил и заверил в сегодняшнем более раннем возвращении.
  Машина стояла на подземной стоянке, расположенной чуть в стороне, на явно своем месте. Мило.
  - Не думал сдавать квартиру?
  - Нет, - категорично отказался он.
  - Ясно. Я содержать не дорого выходит?
  - Нормально. Один приезд в месяц оправдывает, как любишь ты считать.
  Явно привычный выезд на улице, притормозить перед шлагбаумом, и вперед в субботние столичные пробки.
  - Мило тут, и тихо, - отметила Ксю рассматривая здания в окошко.
  - Сейчас из жилого района выйдем и окажемся в более привычной обстановке, - хмыкнув пообещал он.
  Пара светофоров и восклицание:
  - Можно остановиться?
  - Здесь?
  - Да. Очень хочу кильку на завтрак. Я мигом.
  Ксю выбежала почти вприпрыжку и метнулась в рыбный чудом открытый магазин. Продавщица перекладывающая что-то на витрине без проблем отвесила нужное количество кильки и хамсы и даже подсказала. что хлеб можно купить в соседнем магазине. Тот, естественно, уже работал или всегда работал, и хлеб там был. Поэтому Ксю бегом вернулась к стоящей чуть поодаль на аварийке машине со словами:
  - Я организовала завтрак! Или ты что-то другое планировал?
  - Я точно не планировал кильку на завтрак, - рассмеялся он.
  - Есть еще и хамса и черный хлеб.
  - Отлично. и где-то у меня была начатая бутылка водки, - окончательно развеселился он. - Мне нравится такой рабочий день.
  Несмотря на иронию Константина они успели позавтракать перед приемом клиентов. Он с удовольствием съел и кильку и хамсу со сладким черным чаем, и не побрезговал хлебом. Хотя и скривился, взглянув на упаковку. А потом ушел наводить порядок в кабинете и сообщать сотрудникам о случившемся. Администратор, как и управляющая, пришедшая с самого утра, были в шоке. Пришлось отпаивать их чаем и обсуждать страшные события ночи.
  Работать в кабинете пока было нельзя, но забрать бумаги разрешили, поэтому Константин перебрался со своим барахлом в один из приемных кабинетов и принялся решать рабочие вопросы. У него до клиента было еще время, зато к Ксю девушка пришла тютелька в тютельку.
  - Что-то случилось? - уточнила та, посмотрев по сторонам.
  - Да. Вчерашнего мужчину, засыпающего в тишине помните? Он остался на долгий сеанс с ночевкой и попытался меня убить, пришел с ножом и перчатками. Повезло, что Константин задержался и смог его обезвредить. Не уверена, что буду продолжать такую практику впредь.
  - Время тишины?
  - Да, с ночевками наедине с клиентом, - кивнула Ксю. - Пусть не часто требовалось, но возможность имелась. А теперь... но давайте поговорим о вас, не хочу обсуждать случившееся, не совсем готова. В комнату тишины или кабинет?
  - Можно место с песочницей?
  - Конечно...
  И дальше была работа в песочнице, обсуждение само доверия и само принятия. Дескать если фигурки или тишина начинают с тобой говорить это уже определенный показатель. Поэтому слушай себя и решай сама...
  С утра пришли все три клиентки, дальше случился запланированный перерыв на обед на два часа и работа до вечера, включая полуторачасовую тренировку, на которую всякие нехорошие люди успели записаться, а добрый персонал даже подготавливал помещение. Реклама в отзывах отдельных личностей сделала свое дело. Вдруг оказалось, что на эти два свободных часа Ксю и Константина приглашают в отделение для дачи показаний. Пришлось ехать, чтобы не откладывать на потом.
  Константин по навигатору нашел дорогу, потом стандартная бюрократия, кто такие и куда идете? Вот интересно к ним часто заходят по ошибке или чтобы узнать, как пройти в библиотеку? Симпатичное внешне здания с жуткой лестницей внутри, длинные коридоры с одинаковыми дешевыми дверьми. И соседние кабинеты, где их уже ждали. Небольшой заваленный папками кабинет, молодой парень, берущий показания за таким же захламленным столом, сразу предложил пересказать все как есть в разговоре, он сделает пометки и потом запишут все как положено, чтобы больше не исправлять. Ксю представилась, это сразу зафиксировали, подтвердила завтрашней отъезд и принялась рассказывать для начала чуть углубившись в метод. Как ни удивительно но сам метод заинтересовал следователя больше чем событие, он записал себе название сайта, чтобы посмотреть написанное и принялся выяснять подробности о случившемся.
  Оформление бумаг, заполнение бланков и уточнение нюансов заняло какое-то время. Отпечатки у Ксю сняли вчера несмотря на заверение в их наличие в системе, потом руки снова не отмывались, поэтому сегодня на этом все закончилось. Приятный молодей человек заверил дескать основном это все, дальше только вызов в суд в качеств свидетеля. Если потребуется что-то еще уточнить, он будет звонить, а подписать можно будет в следующие приезд. Как бы на этом все.
  Ксю вышла в коридор, не нашла Константина и вернулась с вопросом:
  - А нельзя ли узнать, Константин еще здесь? нехорошо получится если я начну заглядывать с вопросом - вы скоро и все время мимо...
  - Точно, сейчас.
  Константин оказался занятым, у него как у владельца согласовывали изъятие записей, запрашивали разрешительные документы и всю прочую бюрократию. Ксю чтобы не ждать тут предложили посидеть в курилке, точнее комнате отдыха, а Константину о ней сообщат.
  Там приличный на вид следователь начал уточнять про метод тишины и прочую работу, Ксю попав в знакомое поле расслабилась и охотно рассказывала. Заглянул кто-то еще и тоже задал вопрос, потом пошли уточнения, обсуждения цен и прочие нюансы. Под конец Ксю не выдержала:
  - Вы как вчерашний деятельный журналист с вопросами о мошенничестве. Не продаю я этот метод, не продаю. О нем все написано на сайте, большая часть использовавших занималась в домашних, точнее дачных условиях. В тихом месте, где можно побыть одному и услышать себя. Реально в кабинет за абсолютной тишиной приходят единицы, дорого, там часовой расчет и условия своеобразны. Закрытое помещение без явных развлечений. И основной плюс - рядом есть человек, способный выслушать, поддержать и помощь при необходимости. Все. Практикуют это многие, особенно в клинике. Там кажется каждый психолог использует этот метод. Я не торгую сакральными знаниями, не делаю передачу на телевидении и даже не пишу бестселлер. Сайт попытка упорядочить свои мысли и работающие для меня техники. И все. Кому-то оно тоже помогает, кому-то нет. Если тишина это стресс и страх, потому что вас в детстве запирали в шкафу для наказания или в пять лет отправили к прабабке на лето, куда неделю добираться на собаках и волчьему вою по ночам радовались - все не так одиноко, то тишина так не сработает.
  - А так тоже бывает?
  - Про бабушку и волков? В конкретно таком исполнении не слышала, чуть иные вариации бывают. Зато была у меня клиентка, решившая заняться тишиной, на несколько часов, все как положено, я с ней до этого встречу провела. Все было хорошо и подконтрольно, пока она не вошла в комнату и через десять минут не вывалилась оттуда с предынфарктным состоянием. Благо на первом этаже медицинский центр и дело было не слишком поздно, там остался терапевт на приеме, и невролог далеко не ушел. Ее привели в чувство, вызвали скорую, а потом выяснилось, что в детстве запирали в чулане, где всякий ненужный хлам хранился по советской привычке. И однажды или кто-то сказал или сама додумалась до мысли - если однажды там умрет никто и не узнает. Поэтому у нее страх смерти в лесу был, мы потом с этим работали. Но суть такая, она это даже толком не помнила, маленькая была, а потом они переехали, и тишина там относительная. И уж тем более никто бы труп там не оставил случись что, но страх остался. И у нее детский и у меня взрослый, когда я убеждаюсь что клиент сразу не вышел, значит час - два- три у меня есть, и пошла по своим делам, а тут такое. Я просто чудом ее застала по пути в туалет, если бы не это, пока девочки по камерам что-то увидели, пока отреагировали, кто знает что было бы. Вот это бывает часто - сердце или нервы не выдерживают и давно запрятанные страхи вылезают.
  - Ну и пусть оставались бы, - заметил немолодой мужчина в форме. - Чем теперь прошлое ворошить.
  - На самом деле мы все так живем, это норма для каждого, за редким исключением. Проблему составляет не страх в пять лет о смерти в кладовке. Хрен бы с ним, сейчас понимаешь, что смерть в кладовке не худший вариант. Проблема в том, что этот пережитый и оставшийся в памяти страх остается как инстинктивная реакция. Дескать я это пережил и выжил, используя такую тактику. Очень грубо и условно - это посттравматический синдром, когда услышав фейерверк падаешь на землю, потому как благодаря этому рефлексу тебя раньше не убили. У нас вот таких перекосов - вагон и маленькая тележка. Кто-то сконцентрирован на чем-то другом и не обращает внимания, просто детские установки, подкорректированные со временем. А кто-то мечется и так плохо и сяк не хорошо, а если это накладывается на специфику среды, окружения, питания или тупо самогона с добавкой безобидной для ста, но опасной для одного, то дальше начинаются серьезные патологии. А хорошо само по себе это не заканчивается, это не тот вариант поболел, зажило как синяк и прошло. Психика гибкая, но и у нее есть свои ограничения.
  - Это понятно, но чем копание в страхе пяти лет сейчас то поможет?
  - Просто ничем, а если сложится - осознанием. Клиентку обсуждать не буду, тут надо много про нее рассказывать, без контекста оно теряется, скажу о себе. Мне было девятнадцать, когда мама от рака умерла. Болела она с год до этого, диагноз как обычно у нас поставили поздно, но последние полгода она лечилась. Химиотерапия, операция и все прочее. Она умерла. Мы были рядом и ни хрена не могли сделать. Что вообще можно сделать в такой ситуации? Ничего. Но собственная беспомощность, несправедливость, обида на нее и мир, это сильно повлияло. Хотя мне было уже не пять. У меня нет детей и мужа нет, одна из причин - появление мужа почти наверняка сулит появлением ребёнка, а я этого не хочу. Не дай бог ребенок будет болен, а не говорю умрет - не умрет, просто будет тяжело чем-то болеть. Проходить вот через это еще раз - да не в жизнь! Скажу честно, есть еще несколько причин, но они внешние, это сейчас скорее объяснение если кто-то спросит. База в этом. А не ищи я причину, могла посещать курсы тренингов - как выйти замуж за миллионера и стать постоянным клиентом у местных ясновидящих с вопросом - почему же я такая сякая все еще не замужем? Иногда нужно найти причину и посмотреть что можно изменить, чем работать с симптомами. Почти хрестоматийный пример, правда не из моей практики, приходит мужчина с тяжелой психосоматикой вроде по анализам здоров, но симптомы как будто умирает. Исследовали на все что можно и нельзя, проверили на экзотические лихорадки и заморских паразитов - причин нет, здоров как бык. А тело словно разваливается, сознание как за неделю до смерти, мрак короче. И выяснилось при первой же встречи, что тридцать лет назад - хотел он поступать в МГУ на кого-то там, пусть инженера, не важно. И диплом был хороший и работал там друг учителя из школы, то есть все было более чем хорошо. А перед поездкой в Москву он рассорился с матерью, разругался с другом, короче не поехал и поступил в местный ПТУ. Да, даже не в институт, а сразу в ПТУ. Выучился, работает, женился, все как у всех. И даже все неплохо, только вот встретил кого-то кто напомнил о возможности. И понеслась фантазия вскачь - работал бы я не мастером на заводе, а инженером на том же заводе. Ведь мог, да и причины выбора профессии тупые были, ну реально глупости. Прошло тридцать лет, ситуация не изменить, он уже никуда не поступит и семью не бросит и все прочее. Но недовольство собой хоть ложись и подыхай, мог стать человеком я не стал. Понятно, что психология ситуацию не изменит, и тут начинается работа отталкиваюсь от того что есть. Поняв причину можно двигаться дальше. А могло быть иначе, типа вспомнил как в пять лет его пьяная соседка напоила рюмкой водки и домогалась. Сейчас вроде смотришь иначе, а тогда воспринялось так, тут уже иначе работаешь и реагируешь.
  Ксю осмотрелась, народу то прибавилось, и закончила выступление:
  - Чем мне нравится тишина - она обнажает все. Сначала более важное или болезненное, а потом все остальное по мере значимости. Иногда для осознания чего-то это просто нужно понять и сформулировать. То что с другим человеком будет вытаскиваться долго и муторно, а вспомнить не делясь проще. Вот тупо - как скоро тот условный мужик из примера рассказал бы о пьяной соседке и домогательстве? Даже если вспомнил бы, очень не скоро и то если бы психолог тему выловил. Или, например, Константин мы с ним вместе работаем, в последнее время уходит побыть в тишине, потом выходя он не делиться воспоминаниями и выводами, а уточняет очень обобщенною, дескать крайне зол на себя как думаешь, как проявить, чтобы свести на нет травматизм. Самонаказание от случайно уроненной на ногу гантели вполне может оказаться с чрезмерными последствиями. Или пришел к стандартным выводам, теперь думаю как быть дальше. Но он психиатр и в целом с ситуацией справляется сам. Порой просто нужно подсказать или сказать что-то неординарное. Клиенты как правило чем-то делятся, но тоже не всегда и в сильно урезанном виде. Для кого-то тишина отличный способ услышать себя, а кому-то она противопоказана.
  Ксю поднялась, заметив Константина и сказала:
  - На самом деле к первоначальному вопросу - нужно искать травмы или нет - у меня простой ответ, если человек пришел к психологу и готов платить деньги за прием, а я только так и работаю, значит проблема достаточна существенна и с ней что-то надо делать. Если этого нет, живите и наслаждайтесь жизнью, не надо усложнять простое.
  - Ага, а если психолог обязаловка по работе? - хмыкнул мужчина от окна.
  - Смотря какой специалист, если вы просто работа, можно просто жаловаться на жизнь, машина не завелась, на улице дождь, котлета была сухой, до зарплаты еще неделя. Отличный способ релаксации и расслабления если не касаться работы, власти и политики. Если это новичок, спящий и видящий как всех осчастливить, переводите в консультирование - ну там не могу найти язык с коллегой, женой, матерью или соседом по лестничной клетке, как быть? И все, узнаете много нового, может что-то используете в жизни, не усложняйте. Если честно - не надо думать что вы кому-то с вашими проблемами нужны, у всех своих забот хватает...
  - Это понятно, - согласился тот.
  - И все. Получится помочь - помогут, не выйдет тоже хорошо, ведь хуже не стало. Мы что помогаем себе сами, что вредим тоже самостоятельно. Ладно, хорошего дня и выходного который я надеюсь у всех будет. А мы уезжаем надо полагать?
  - У тебя через пять минут консультирование, - напомнил Константин.
  - Точно. У меня еще клиенты. До свидания!
  - До свиданья.
  Уже в машине Константин уточнил:
  - Что это было?
  - Поиск новой аудитории, реклама курсов и центра. Люди заинтересовались тишиной.
  - Ясно. А я думал попал на лекцию популярной психологии.
  - Это тоже немножко. Кажется мне все-таки нравиться выступать перед аудиторией.
  - Отлично. рад, что после посещения отделения полиции ты пришла к такому выводу, - развеселился он.
  - Завидуешь,- отмахнулась Ксю. - У тебя бюрократия, а у меня слушатели!
  - Точно. Есть в этом что-то несправедливое, не заметила?
  - Ничуть. У нас в рабочие дни перекос в другую сторону, теперь просто баланс.
  - Ну - ну...
  - Нам еще долго?
  - Нет, а что? Хочешь куда-то зайти?
  - Очень хочу посетить одно место, три литра воды выпитой с утра сказываются на организме.
  Константин расхохотался:
  - Скоро доедем или поискать здесь что-то?
  - Пока держусь. В отделении таких позывов не было, похоже выступление затмило физиологию.
  - Продолжим лекцию, - предложил он весело.
  - Что-то уже не хочется, надеюсь на этом все.
  - Суд, - веско сообщил собеседник. - Если всплывут другие дела, то все. А если нет, то пойдет покушение на убийство и тогда суд.
  - Ясно, но до этого не скоро, как я понимаю...
  - Согласен. Ты как?
  - Странно. А ты? Для тебя стресс...
  - Скорее уж шок, - хмыкнул он.
  - Не ожидал ничего подобного?
  - Даже вариант не предусматривался, пациенту может стать плохо - да, а нападение на врача - нет, - признался он.
  - Да уж, расширяем горизонты, - хмыкнула Ксю.
  - Крайние варианты расширения, - согласился Константин. - Нет, крайние это нападение с целью каннибализма, пожалуй.
  Ксю хмыкнула:
  - Ну, да, зато сколько новых возможностей теперь перед нами!
  - Точно. Приехали, - сказал он, - выбегай, пока я машину поставлю.
  - Ты самый лучший! - заверила Ксю устремляясь к зданию клиники.
  Пациентка уже пришла, но с пониманием отнеслась к просьбе еще пяти минутной задержки. Как мало порой нужно для счастья, оценила девушка буквально через пару минут. Освежиться, протереть лицо так чтобы не смыть боевую раскрас... блин. Она сегодня не накрашенная!
  Ксю расхохоталась, глядя на себя в зеркало, губы она автоматически помадой подвела, а лицо не нарисовала, утром не до этого было, а сейчас времени нет.
  Клиентка уже устроилась в белой комнате тишины и после стандартных фраз начала давно продуманный монолог. Импровизации не было ни на грамм, речь явно прокрученная в голове ни один раз. Пауза наступила только через какое-то время и тогда Ксю этот момент и уточнила. Как ни удивительно та подтвердила подготовку речи, как и невозможность иного решения проблемы. А дальше была работа с предложением озвучивать продуманное при возможности и главное - работа с картами. Какая тут тишина если она отличный холст для создания монологов!
  Карты вызвали оторопь и негатив, но милая колода смогла заинтересовать. Работа пошла эффективнее, точнее вообще пошла. Задания на дом тоже насторожили, но клиентка смогла перестроиться и уточнила по поводу карт. Общие рекомендации по работы и предложение посмотреть, что ей в наличии у администратора для продажи. Константин как-то обмолвился что тут тоже есть такой инструмент.
  Еще десять минут пришлось потрать на выбор подходящей колоды, а потом попытаться перевести работу в интернет пространство, но такой вариант не устроил. В итоге появилась условная запись на работу через три недели, когда Ксю ориентировочно как бы приедет.
  После прощания с клиенткой пришлось просить обзвонить остальных клиентов чтобы сдвинуть прием минут на тридцать. Идея явно не привела администратора в восторг, но деваться было некуда. Очередным клиентом оказался приходивший в прошлый раз мужчина, чем изрядно удивил Ксю.
  - Вы вернулись? - высказала она недоумение. - Это приятно. Или нет, смотря по какой теме будем общаться. Пойдемте?
  Тот криво усмехнулся и прошел в белую комнату тишины.
  - Мне здесь не нравится, - сообщил он почти сразу.
  - Перейдем в другую или попробуем разобраться в чем проблема? - уточнила Ксю.
  - Это обязательно?
  - Совсем нет. Если смущает только эта комната можно все оставить как есть, а если проявления есть и в повседневной жизни лучше разобраться.
  - Останемся. Я пришел по поводу проблем вызываемых тишиной...
  И следующие двадцать минут этот дотошный и явно логичный человек рассказывал о трудностях и использованных способах решения. Ксю слушала и делала пометки, а в паузу сказала:
  - Вы верите в судьбу? Я вот верю, вы третий человек за сегодня кто приходит с полностью готовым рассказом, отполированным и заглаженным. Все бы ничего, мне нравится такой подход, только вот проблему он не выявляет, на подобии прихода к врачу с жалобами на печень. Доктор, вот приду домой съем кашки на пару, запью кружкой некрепкого чая и как прихватит печень, как прихватит печень. Нет, что вы, никаких копченостей и солений, ничего такого нет, и на обед у меня курица отварная и на завтрак хлебец с отрубями. А про пять штук биологических добавок и витаминов я не скажу, потому как они для пользы, для здоровья, зачем о них упоминать. А вы доктор, скажите, что я кашей или чаем я делаю не то, раз так печень прихватывает.
  Клиент усмехнулся:
  - Может и так, зачем упоминать.
  - Вы фиксируете вопросы, верно? А ответы?
  - Как?
  - Вы что-то сразу осознали, достали лист и набросали, потом обдумали и пришли к выводу, посмотрели на первоисточник и поняли, где ушли в сторону. Если позволите крохотное отступление. Клиентка пользуется метафорическими картами, как эти, достала, посмотрела, поняла, убрала. А потом с какой-то изначально правильной мысли опять пришла к типичной ошибке, наше мышление стереотипно. Сами знаете про искажение понятий в каком-то моменте. В речи и рассуждениях другого это заметно. За собой этот перескок, особенно небольшой, особенно несколько каскадный отследить невозможно. А если записать, в письменном виде видно.
  - Думаете?
  - Да. Этот метод используя сама для самоработы, этот метод работает с клиентами. Поэтому мы делаем пометки, чтобы не пропустить чужой скачок или свой, - она показала листок бумаги. - Мы же тоже мыслим так же, конечно, великие как Юнг или Фрейд все это в уме могли зафиксировать, а простым нам приходиться применять подручные средства.
  - Ясно. Я попробую, - явно задумался он.
  - С этим разобрались, над чем еще поработаем?
  - Вроде все...
  - Вы продвинутый как лама настолько что проблем больше нет? - восхитилась Ксю. - Это я не ерничаю, очень редко приходят люди с одним. Точнее приходят с конкретным, а как коснешься целый клубок вырисовывается. Хорошо, если у вас гармония, значит шероховатости исправить не сложно.
  - Возможно есть еще трудность...
  Клиент неосознанно взял карты со стола и принялся перебирать колоду, рассказав о неудачной личной жизни, одиночестве, престарелой матушке и выявив огромнейший провал с самооценкой. Рано Ксю порадовалась, как там гармония и тишина для шлифовки зазубрин, если бревно кривое до невозможности.
  Работа с картами началась автоматически, просто легко и естественно, как продолжение беседы. Озадачив человека домашним заданием по фиксации раздумий в тишине и заверив, что карты тоже отличный инструмент. А выбрать нужно самые приятные, не красивые, а пришедшие по душе она проводила очередного почти покупателя до администратора и попрощавшись отправилась в туалет. Хамса - это зло, пусть и вкусное. И вообще стойкое чувство голода никуда не хотело деваться, вода уже не работала.
  Нинель обрадовала отменой записи, клиентке было неудобно переносить время, она куда-то не успевала, поэтому придет завтра. Зато в этот промежуток добрая девушка записала нового, он позвонил уточнить есть ли у Ксю свободное время. Благо этот милый человек еще не приехал и Ксю успела выпить чаю с несколькими сухариками, пока ее не позвали работать дальше.
  Клиент удивил - это был один из тех, кто слушал лекцию о популярной психологии в управлении.
  - Вы? ко мне? Или к Константину?
  - К вам, - кивнул мужчина и спросил. - Почему уточнили про Константина?
  Ксю направившись в комнату тишины призналась:
  - У нас довольно силен гендерный стереотип. Точнее не так, женщин клиенток больше, они ходят ко всем, а мужчины клиенты как правило выбирают мужчин психологов из-за схожести понимания. Я все равно мыслю, как женщина и какие-то проблемы мне чужды. Устраивайтесь, где удобно, это раз, базовый вопрос - как в вам обращаться, это два и главное - с чем вы пришли? Вывалив все важное готова слушать.
  - Как моя бывшая, - отозвался клиент и начал отвечать по порядку.
  Типичные проблемы, созданные себе самостоятельно, нечто подобное, но в женском исполнении Ксю уже слышала ни один десяток раз. Осознание этого шокировало...
  - Вы в порядке? - уточнил клиент, прервавшись.
  - Да. Все хорошо, я поняла, что делать и куда идти, - заверила Ксю и стала задавать уточняющие вопросы.
  Сеанс прошел быстро и незаметно, а главное Ксю полагала будто продуктивно. Клиент остановился и задумался, остальное постепенно вытянется, главное начать. Уже проводив его до стойки администратора, Ксю вызвалась довести до машины, воздухом подышать пока время есть и на улице, остановившись около крылечка, пока мужчина закурил, сказала:
  - В тему разговора, это только мое видение ситуации, и я могу ошибаться, просто изнутри вы лучше знаете, но по отношению с окружающим кто что думает, был у меня странный опыт. Когда я была подростком жила в обычной пятиэтажке, в соседнем подъезде была бабуля, неприятная внешне и по голосу. Я с ней не ругалась, но почему точно знала, что она меня осуждает. За короткую юбку, за высокие каблуки, за красоту на лице, помните боевые раскрасы?
  Тот хмыкнув кивнул, а Ксю продолжила:
  - И была у меня мысль, даже страх. Каждый раз прохожу мимо, она думает - вон прошмандовка пошла. Почему я это придумала, именно такую фразу не знаю, честно, но проходила с внутренней дрожью, неприятно, когда осуждают. Она всегда кривилась, когда здоровалась. Я высматривала есть она на скамеечке или нет, но как по иронии, она там была. Это был стресс нескольких лет в подростковом возрасте, когда оно чувствительно. А потом разговорившись с мамой пришлось, к слову, об осуждении и неприятной бабульке. Тогда-то я и узнала, что это милейшей душе женщина, которая не кривилась при виде меня, просто у нее после инсульта одну сторону парализовало. Тело более-менее отошло, а на лице нервы так и не стали нормально работать. Может она конечно и осуждала, кто уж там знает, но вот нас подростков в доме было много, и есть у меня некоторые сомнения, что было ей до нас дело. Но голову я себе забила этим знатно. Это я к тому, что не в курсе как вас воспринимаю люди, но может быть вы для них не так значимы, как вы думаете.
  - Может быть, - н стал спорить он.
  Услышала или нет еще вопрос, но может попозже всплывет что-то...
  
  Большой зал для групповых программ оказался полным. Десяток присутствующих в спортивных вещах и с ковриками.
  - День добрый, полагаю мой вопрос - а вдруг вы мимо проходили - неуместен? Так я и подумала. Это занятие по растяжке как е делаю я смесь бульдога с крокодилом ничего принципиально нового не представляет, иную физику тела не откроет и вообще покажет почему я не стала работать тренером. Немножко подышим и послушаем о технике безопасности во время занятия...
  Время пролетело незаметно и только благодаря заглянувшей за десять минут до часа иск Нине Ксю успела вовремя закончить. Ничего принципиально нового она не показала, да и пришедшие даже увиденное выполняли неправильно. Но кажется кто-то что-то усвоил и уловил. В завершение она рассказала о полезном умении заниматься без зеркал, опираясь только на ощущения тела и без музыки, дабы слышать себя, а не мелодию. В одиночестве в тишине и на свежем воздухе очень приятно выходит...
  Как ни удивительно, но ее благодарили и суда по отзывам людям понравилось. Странные они, однако, с другой стороны, отличный перерыв для мозга. Кто бы чтобы не говорил, но делать только добрые дела более чем тяжело.
   Два человека, осталось всего два человека и все...
  Как гласит закон подлости последняя клиентка вытянула все нервы, она настаивала на советах и рекомендациях, была по эмоциям и упорно изображала из себя энергетического вампира. Хотя, порой взглянув на маникюр и помаду казалась вполне себе материальным кровососом. Ушла она, кажется, недовольная, зато Ксю вымотала так, что хоть ложись и складывай руки на груди.
  У Константина был последний клиент и девушка, выбрав белую комнату тишины, остальные оказались заняты, открыла окна и сев у окна стала слушать город, надо прийти в норму... хоть как-то...
  - Ксюш? - позвал Константин от двери.
  - Ты все?
  Она поднялась и потянулась на цыпочках.
  - Да. Ты как?
  - Иду. Тяжелая клиентка пришла.
  - Я в курсе, она на тебя жлобу написала на сайте клиники.
  - Уже?
  - Ага. Дурное дело недолгое.
  - Сильно. Все. Я готова.
  Закрыв клинику и сдав ее на охрану, Константин уточнил:
  - Домой или хочешь куда-нибудь? Столик не бронировали, но думаю место найдется.
  - Ты хочешь куда-то пойти? - ужаснулась Ксю.
  - Все не так страшно, - улыбнулся он. - Просто уточняю насчет ужина. А ты же так поздно не ешь.
  - Ем, когда из еды была хамса и пара сухариков. Может у тебя дома поедим? Купим пачку пельменей или еще что-то такое?
  - Вариант.
  - Как насчет пиццы? - сообразила Ксю.
  - Лучше что-то азиатское, - высказался Константин.
  - Суши? - удивилась она.
  - Мне лапшу со свининой, - заказал он.
  - Ладно, что у нас есть из приличного недалеко от твоего дома? Адрес?
  Ксю залезла за телефоном и стала организовывать питание, это оказалось не так сложно, как она опасалась, столица, однако. А узнав, что они могут заехать сами, Константин кивнул на этот вопрос, оператор заверила в готовности заказа к этому моменту и посоветовала взять еще салат, который отлично удался.
  Таким образом всего через час они расположились в квартире на большом застекленном и оббитым деревом балконе с бокалом вина и текилы, кто бы мог подумать, и кучей тарелок с едой. Обсудив прошедший день в машине теперь, они просто молчали, и это оказалось удивительно приятно.
  Потом была шикарная ванна, у Константина осталась морская соль в запасе, и пара свечей с ароматом моря. Потом был еще бокал вина на балконе и вернувшийся после душа хозяин жилья. А потом невесть откуда появилась ... страсть. И Ксю прижав опешившего мужчину к стене, накинулась на него с поцелуями...
  Отбиваться тот не стал, охотно поддавшись на провокацию. Секс оказался быстрым, яростным и неуклюжим... чуть позже Ксю протянув руку к телу рядом поприставала еще раз и успокоилась, отложив мысль и своем поведении на завтра.
  Зато ночью чтобы встать в туалет пришлось отбиваться от чужой руки.
  - Кость, отпусти...
  - А...
  - Я в туалет.
  Рука сползла и Ксю выбралась на свободу. Она мельком посмотрела в зеркало в ванной, отметила, что почему-то голая и вернулась обратно. а там к ней снова прижались, обхватив рукой сверху, причем так что ладонь накрыла грудь. Пока Ксю принялась размышлять на тему - как она это воспринимает незаметно навалился сон.
  
  А утром возникла ответная реакция причем со стороны Константина. Проснувшейся от ласк Ксю было не до раздумий, зато позже в душе они появились все.
  Вопрос дня - что делать дальше?
  Они вместе работают. И вот это никак не сочетается ни с чем.
  Думала она долго и душевно минут двадцать точно, метания, страдания, поиски выхода и тьма тьмущая эмоций...
  Такой дурой Ксю не ощущала себя уже давно...
  Константин обнаружился на кухне, он повернулся к Ксю и криво усмехнулся:
  - Уже жалеешь?
  - Нет, придумываю всякие глупости. Душ свободен.
  - Чайник закипел, - сказал он и проходя мимо остановился. - Может без глупостей?
  - как так? и без проблем и терзаний? - хмыкнула Ксю. - А чем я тогда заниматься весь день буду? Работать что ли?!
  Константин рассмеялся явно расслабившись и сделав шаг оказался вплотную к Ксю, не отшатнулась она только чудом. Точнее мыслью, что за ней кажется стол с острым углом.
  - А давай без терзаний? Ты давно мне нравилась, но насколько я осознал только в пятницу, когда чуть тебя не потерял, - он криво усмехнулся. - Правда, планировал ухаживать, а не сразу набрасываться, но с тобой планы редко срабатывают.
  - Не правда, - возмутилась Ксю глядя сквозь его плечо. - Я отлично вписываюсь в планы! И вообще ты меня шокируешь.
  - Заметно. Ты покраснела. Давай ты сегодня подумаешь, а завтра мы до чего-то договоримся.
  - Всего день на терзания, учитывая кучу клиентов?
  - У тебя будет время по дороге домой, - заверил он и попросил. - Я понимаю это непривычно, но давай ты снова будешь смотреть мне в глаза?
  И склонившись поцеловал в нос. А потом как ни в чем ни бывало ушел!
  И Ксю решила на него обидеться. Так нельзя, а с ней уж тем более!
  Она не такая, чтобы он там себе не придумывал!
  
  Собирались тщательно, возвращаться сюда они не планировали, сразу выезжая в сторону дома. По ходу дела Константин прочитал подсунутый консьержем договор и что-то в нем зачёркивал и именно в таком виде вернул очередному работнику.
  Завтракали они в этот раз нормально в кофейне неподалеку от клиники, там, где до этого Ксю как-то обедала. Сделав заказ и получив свой кофе, Константин уточнил:
  - Думаешь?
  - Обижаюсь, - возразила Ксю и хмыкнула, прозвучало не так торжественно, как планировалось.
  - На меня?
  - Именно.
  - И за что? - насторожился он.
  - Не знаю, но раз обошлась без терзаний, значит будет обида... не могу же я никак эмоционально не реагировать?
  - Резонно, а просто принять случившееся как данность? - уточнил он весело.
  - Почему я тебя все время развлекаю? - фыркнула Ксю в ответ.
  - Не знаю, у тебя это настолько естественно выходит, что по-другому не получается.
  - Константин...
  - Стоп, вот только этого не надо, - перебил он ее даже подняв при этом руку. - Ночью был Костик и это меня устраивает, обойдемся без границ.
  - Я так не могу... - пожаловалась Ксю. - Я совершенно не контролирую ситуацию и это меня нервирует.
  - Не контролируешь в чем?
  - Во всем. Отношения - это всегда двое как минимум, контролировать тебя и твою реакцию я не могу, получается ситуация бесконтрольна!
  - Так, а как насчет доверию миру? Помнишь твои идеи - я верю в мир, и он верит в меня?
  - Помню, оно хорошо верится, когда я все контролирую, - повторила Ксю и с выходом закончила. - Это меня пугает. Этого не было в планах и ....
  - Стоп, то есть мои ухаживания ты не замечала? - снова перебил он ее весело.
  - А ты ухаживал? - поразилась она.
  - От оно как, - кивнул Константин. - Да. Было такое...
  - Вот я невнимательная, блин...
  Блинчики как раз принесли, поэтому собеседник фыркнул:
  - Вот тебе и доверие мира в ответ.
  - Спасибо.
  После еды мужчина попросил счет и сказал:
  - Ксюш, я трону настоящую причину страха контроля?
  - Какую? - заинтересовалась девушка, что она в себе могла настолько глобальное упустить?
  - Смерть матери тебя подкосила. И любые отношения в этом плане опасны, ты привяжешься к новому человеку, а он возьмет и умрет. Это касается не только гипотетических детей, но и подруг, с которыми ты держишь дистанцию, и мужчины. Любой новый человек в твоем окружении потенциальный смертник...
  Ксю смотрела на него и хотела ударить. Просто делать ему больно, с размаха, с удовольствием.
  Смотрела и понимала, насколько он прав.
  Не было у нее близких подруг, только хорошие приятельницы с которыми можно поболтать обо всем на свете, не подпуская слишком близко. Она не вываливала свои глубинные переживания и категорично пресекала чужие попытки втянуть ее глубже, ограничиваясь более поверхностными и безопасными темами.
  Возможно, в чем-то Константин был прав, но во многом ошибался.
  - Спасибо за мнение. Я обдумаю это.
  - У тебя даже тон поменялся, - сообщил он спокойно. - Подумай.
  Он замолчал и дальше они ели молча, Ксю рассчиталась за себя сама, не встретив возражений, хотя подспудно была к ним готова. Так же в тишине дошли до клиники, где вскоре появились первые клиенты. К Константину пришли раньше, а Ксю удалось посидеть в комнате тишины и подышать.
  Мыслей в голове не было. Ни одной...
  Она была не готова думать об этом и что-то делать. Она вообще привыкла к одиночеству и так и планировала жить дальше. Е все устраивало. Дом. Работа. Кошки. Деревня, где можно отдохнуть и отвлечься от всего. И никакие посторонние люди в этой идиллии ей были не нужны.
  Клиентки женского пола, как чаще всего и бывает принесли свои терзания и стенания. Уже первая пришла с проблемой - сплю с начальником, что делать дальше? Хороший вдовец с адекватным сыном, секс отличный, а вот как быть? Заводить отношения или порвать или что? Тишину пробовала и внятного ответа не получила.
  Очень хотелось побиться головой об стол, но Ксю проявив выдержку заметила:
  - Тишина это способ услышать себя, если в ней вы слышите ответы извне тут придется поработать с психиатром, ибо это серьёзная проблема...
  Клиентка рассмеялась, а дальше охотно согласилась на карты и начала рассматривать варианты будущего. Как ни странно мысль - выйти за него замуж у нее не появилась. Официальное сожительство в голову пришло. А замужество - нет. Хотя уж у нас тот как правило такие установки впитаны с молоком матери, а нет....
  Все клиентки пришли с нерешенными проблемами, в том плане, когда сам не определился чего хочу, и понять не могу как. Но, вероятно, хочу и чтобы стало хорошо, а взять на себя ответственность за это хорошо не готова.
  Ксю слушала и находила себя. В каждой. Даже фразы у многих были такие знакомые, пусть не вся речь, но отдельные части точно ее.
  Намеки, подсказки, взмахи урками в нужную сторону, и они понимали, что придётся решать самостоятельно. А потом принимать свой выбор и принесенные этим последствия! Хотя оно и страшно, пугающе и нервозно...
  С последней клиенткой, раскладывающей свою ситуацию в песочнице Ксю вспомнила себя и поняла. Да, она яркая красивая и самобытная. И непонятно как Константин... Костик будет гармонировать с ее неземным сиянием. Но она даст им шанс попробовать, для начала в песочнице, а потом если смогут договориться и в жизни.
  Наверное, именно последней клиентке она помогла по-настоящему. Приняв свое решение, она повторяла сказанное раньше, но главное внутренняя уверенность и убежденность стали достаточной поддержкой и опорой.
  У Костика было еще два клиента, один записавшийся заранее, а второй позвонивший сегодня причем ему лично, поэтому отъезд задерживается. Ксю отнеслась к этому известию спокойно и забрав свою сумку достала фигурку, она же привезла аватару с собой, вдруг кому понадобиться. При клиентах не вспомнила, хотя песочницу доставала пару раз, а для себя...
  Распахнутое настежь окно и песочница с драконом посередине. Не засыпанной и замаскированной, а во весь рост и красоту сияния. Не хотелось добавлять, изменять, украшать, нужно было просто насмотреться на себя такую настоящую посередине мира...
  Мысли проносились в голове, не собираясь в четкую картинку. Думалось обо всем и ни о чем. Она две недели не ездила к бабе Ане, в следующие выходные нужно метнуться. Можно перебрать гардероб, серое платье точно висит уже два года, оно слишком в облипку и после замечания Ксю одевать его не стала. У не сейчас середина цикла поэтому привычная повышенная возбудимость, она уже пару лет как заметила за собой такую особенность. Все остальное время желания нет, а в этот период возникает. Вот и накинулась на потенциального донора спермы... и даже логично ибо в ее окружении таких безопасных мужчин давно не было. С коллегами всегда была дистанция, с парой клиентов тем более, какие-то случайные знакомые в этом контексте вообще не рассматривались, вот и вышло, что Константин оказался тем самым надежным и не опасным человеком...
  Усталость, стресс, одно дело осознавать, что тебя могло и не быть, а другое вот так чуть не умереть, алкоголь, да и просто расслабление. Если подумать все логично и разумно, если не думать такая мешанина чувств выплывает. Как-то она не готова к подобным переживаниям...
  Страх, волнение, нервозность, беспокойство из-за утраты контроля и утраты самостоятельности. Неопределённость будущего. Сложности в настоящем. Изменение привычного уклада и извечный вопрос - что делать дальше?
  Дракон стояла и сияла, а Ксю буквально чувствовала, как множатся, дробятся и разрастаются как патогенные микробы под микроскопом ее проблемы. Жизнь затемнялась, мир поворачивался неизвестной стороной, и маленькая блестящая фиолетовая Ксю осталась с этим один на один...
  - Ксюш? - вместе со стуком в кабинет заглянул Константин... Костик...
  - Я тут.
  - Почему в потемках? - он включил свет и хмыкнул. - Ясно, слишком красивая внимание привлекаешь...
  С включенным светом все оказалось каким-то иным.
  - Нет. Это я думала.
  - В холоде и темноте? И до чего додумалась?
  - Темно, страшно, что делать и куда бежать непонятно.
  - Бывает. Стало светлее с моим приходом? - уточнил он, закрывая окно.
  - Ты свет включил, - напомнила Ксю.
  - Да. Но я пришел и поэтому влачился свет.
  - И что?
  - И окно закрылось. Думаю тут есть прямая связь.
  - Стукну, - вырвалось у Ксю агрессивно.
  - О как, уже с рукоприкладством? - улыбнулся он и серьезно спросил. - Хочешь заняться песочницей?
  Константин устроился напротив и стащив печатку поставил ее перед дракончиком.
  - Дракон, охраняющий свои сокровища, - прокомментировал он.
  Ксю даже мысль такая в голову не пришла. Она думала куда можно пристроить печатку Константина: на хвост - чтобы болтался, на голову - она против чтобы у нее кто-то сидел на шее, на руку, как сумочку. Вариантов больше не было. Оказалось, он видел мир совершенно иначе. Фиолетовая фигурка правда стала грозной, если смотреть на печатку как на сокровище.
  - Ты специально сбиваешь меня с толку, - пожаловалась Ксю и поднялась.
  Тело затекло, пришлось потянуться во все стороны, чтобы нормально разогнуться.
  - Продолжай... - легкая хрипотца в голоса Константина вызвала недоумение - и что это такое?
  Мужчина смотрел с прищуром и непонятным выражением лица.
  - Тело затекло, - не стала акцентироваться на чужих странностях Ксю. - Так мы едем или как? Не то чтобы я настаиваю, но кому-то завтра на работу. А у кого-то визит в прокуратуру и налоговую...
  - Помню, - поднялся он и наклонившись к песочнице забрал и дракона и печатку. - Ты ее всегда с собой возишь?
  - Нет, обычно нет, но сюда захватываю, вдруг пригодится. А что?
  - Ничего, - отмахнулся он.
  Сборы, приведение помещения в нормальный вид, прощание с нетерпеливый администратором. Она ждала отъезда, чтобы закрыться и уйти. Больше никого в это время не было, клиенты вечером в воскресенье нонсенс.
  Машина с почти привычными запахами в салоне и дорога домой. Навигатор в телефоне обрадовал сообщением, что всего за шесть часов они доедут. Стойко захотелось попасть на электричку, у нее уйдет вдовое меньше времени.
  Пока выбирались из Москвы Ксю рассматривала освещенный город, сначала было красиво, потом не слишком, а потом просто пошла трасса. Выехали.
  - Так и будем молчать всю дорогу? - уточнил Константин вдруг.
  - Все шесть часов, - заверила Ксю. - Или ты хотел что-то обсудить?
  - Да, - иронично отозвался он. - Как ни странно хотел. К каким выводам ты пришла? Не просто же так сидела впотьмах.
  - К разным. У меня сегодня все клиентки были с такими вот запросами - не знаю как быть, не знаю чего хочу и не готова решать и выбирать, так чтобы потом отвечать за это, - призналась Ксю. - Как они только узнают, что меня беспокоит?
  Константин рассмеялся:
  - Хороший вопрос. Тогда скажу откровенно - примерно с этим же пришли и мои клиенты. Не уверена, что хочу выбирать и точно не хочу нести ответственность. А счастья положите и побольше.
  - Да и что? - фыркнула Ксю. - Нормальная логика, я тоже так думаю. Сажи будто ты поступаешь иначе?
  - иначе, - кивнул он. - Решив с направлением, иду.
  - Отличная позиция. И?
  - Не понял?
  - Это к чему сейчас было?
  - Хотел узнать результаты твоих размышлений.
  - Я просто думала и придумывала ересь всякую. Ничего толкового не решила. Так лучше?
  - Почему ты злишься? - удивился он.
  - Кость, я не понимаю, что ты от меня хочешь услышать? К чему все это?
  - Ксюш, я пробую понять твою реакцию, - сухо сообщил он, не отвлекаясь от дороги, хотя до этого периодически посматривал на собеседницу.
  - Ясно, давай я спрошу, что ты решил? Чего мне от тебя ждать?
  Он вдруг хмыкнул:
  - Та стадия, когда ждешь признания и не готов признаваться ни в чем. Ксень, ты мне очень нравишься... даже не так, я в тебя влюбляюсь. Риск потерять показал, насколько это важно и нужно, но я взрослый разумный человек и понимаю, что отношения - это всегда двое. Я хочу сойтись ближе и создать семью, но, если ты против - могу отойти и снова вернуть дистанцию. Тогда вчерашняя ночь станет просто последствием стресса и не более того.
  - Вот так в омут с головой? Хотя, учитывая три предыдущих брака, для тебя в ЗАГС как для меня в магазин сходить, - не удержалась она.
  - Это было к чему?
  - Ты принуждаешь к выбору и решению, - ответила Ксю.
  - А ты против?
  - А вдруг люблю неопределенность?
  - Да, конечно, - иронично согласился он. - Сама признаешь тягу к контролю и вдруг неопределенность... ну, ну...
  - Очень хочется углубиться в тему и устроить скандал, - призналась она.
  - В коем-то веке согласен.
  - Даже так? давай поругаемся?
  - Давай ты решишь - будем вместе или нет? - иронично отозвался он.
  - Ну даже не знаю... и карты далеко... - задумчиво сказала Ксю.
  Константин расхохотался:
  - Ты думаешь там будет написан ответ по типу да- нет или как обычно неопределенность?
  - Хочу карты с да- нет. Ладно, рискну и попробуем, но виноват если что будешь ты.
  - Это ты к чему?
  - К решению, - выдохнула Ксю. - Попробуем с отношениями и посмотрим куда придем.
  - Больше всего меня умиляет твой оптимизм, - развеселился Константин.... Костик...
  - Как умею. Вот, это моя отрицательная черта, - подсказала Ксю.
  - Это твоя умилительная черта, - не согласился он. - Рад и спасибо за быстрый ответ.
  - Пожалуйста. Меня вот дальнейшее интересует. Мы решили и что дальше?
  - А что должно быть? - не понял он или сделал вид.
  - В чем технически это будет выражаться?
  - Технически? Вот прям заинтриговала...
  - Кость!
  - Ладно, понял. Мы приезжаем домой и после душа идем спать, а завтра на работу.
  - Хорошо. Мы приезжаем к кому домой? Ко мне или к тебе?
  - Ко мне у меня места больше, - быстро ответил он.
  - Ага, отличный план, только вот у меня две кошки и вещи дома.
  - Хорошо. Заедем к тебе за кошками и вещами на утро, остальное можно будет перенести постепенно по мере необходимости.
  - А еще у меня цветы и рассада.
  - И то и другой поддаются перевозке, - весело заверил он.
  - Точно начну практиковать рукоприкладство...
  - Ты хочешь сегодня побыть одна? - серьезно спросил Костик. - Чтобы еще раз подумать и завтра я казать - я ошиблась?
  Он настолько точно прочитал ее желание, что даже неудобно стало.
  - У меня на лице написано?
  - Слишком быстрое решение, ты утратила контроль и это позволит его вернуть. Ты не готова к переезду? На своей территории будет спокойнее? Если так давай я переберусь, просто объективно места у тебя меньше, но я готов.
  С этой логикой сложно спорить, места у нее реально меньше, у Константина правда можно разойтись по углам и друг другу не мешать.
  Почему вместо бедного и с проблемами она выбрала богатого и с заморочками? Причем психиатра? Хотя по первой специализации он невролог чего-то там. Ксю благополучно это забыла...
  - О чем теперь думаешь? Какую полку мне выдать в шкафу?
  - Это элементарно, свечки на антресоль поставлю... - отмахнулся Ксю.
  - То есть реально я еду к тебе? - удивился он.
  - Ну. Получается, что так. вот не мог ты быть не таким состоятельным? - уточнила Ксю.
  - Не понял логику.
  - Почему вместо бедного и больного я выбрала богатого и здорового.
  Константин расхохотался так, что машина вильнула. Сбоку недовольно посигналила фура...
  - Не надо так по дороге шутить. Или предупреждай, чтобы я к обочине прижался, - попросил он.
  - Ладно. Буду предупреждать. Так почему?
  - Потому что это психически здоровый выбор, при отсутствии прочих данных сделать иной отклонение, как специалист могу заверить.
  - Понимаю, но все же...
  - Ксюш, а насколько я, по-твоему, богат? - заинтересовался он вдруг.
  - У тебя были двадцать миллионов на покупку дома Бешеного, - сказала девушка задумчиво.
  - Не было, столько у меня не было и нет, я их у друга одолжил причем под процент.
  - Вот так взял и одолжил?
  - Я такие вещи вижу, и несколько лет назад продал ему квартиру, купленную за бесценок.
  - Ни фига себе талант.
  - Признаю честно квартира и дом все мои успехи на этот поприще, но да, теперь он без вопросов снова одолжит.
  - Ладно. У тебя есть дом, машина, квартира, клиники ты твои? Значит еще и недвижимость. А квартира у нас в городе должна была остаться.
  - Продана. Ты перечислила все что у меня есть. Квартира и клиника в столице, конечно, мои, но доставшиеся от отца, здесь все от деда осталось.
  - А сам? - возмутилась Ксю.
  Константин расхохотался:
  - Сам я заработал на машину и дом и текущие счета тоже мои.
  - Там хоть миллионов десять есть?
  - Нет. Не повезло тебе...
  - Странный из тебя миллионер, - пожаловалась Ксю.
  - Точно, - весело отозвался Костик. - Дефектный. Я всегда работал врачом и неплохо зарабатывал. Сейчас в своем деле работать приходится больше, а заработок не так и велик, больше клиентами вытягиваю. Сама видела баланс.
  Если честно видела, посмотрела она на это. как и отсутствие прибыли по деятельности за прошлый год, за счет создания нового центра. Зарплату он как руководитель себе не маленькую поставил, но и не сказать, чтобы большую. Бывшая директриса получала чуть меньше, значит такой уровень оплаты и есть. Премирование шло за счет медосмотров если он там присутствовал, но как и всем остальным врачам по стандартному прейскуранту. А вот заработок за счет клиентов как психотерапевт другой вопрос. Что опять-таки делает его не бедным человеком.
  - Подсчитываешь доход? - хмыкнул он.
  - Да. Думаю, что я хочу и кроме Мальдив даже придумать нечего! - возмутилась Ксю. - Поэтому решено - ты переезжаешь ко мне. Хорошо?
  - Мы подумали, и я решила, - отозвался он. - Хорошо. Сегодня обойдусь дорожным набором, а утром переоденусь и заодно Анну Ивановну предупрежу.
  - Блин... у тебя домработница. А у нее зарплата...
  Константин от всей души расхохотался, но вилять не стал, удержавшись на полосе, наверное, потому что ехал за фурой.
  - Не смешно, если посчитать траты... ужас что выходит.
  - Ксюш, не смеши... нам еще ехать и ехать.
  - Не так уж и далеко осталось, как пойдет ремонт дороги считай, почти добрались.
  - Точно. Там ремонт начнется, ты окольных путей случайно не знаешь? - с надеждой уточнил он.
  - В это время года нет. Было бы лето, уточнила бы как добраться, но по такой грязи не рискну.
  - зато не заблудимся.
  - Согласна.
  - В общем идея безбедной жизни помахала рукой, - подвел итог он.
  - Именно.
  - Ксюш?
  - А?
  - Тон изменился. Что пугает?
  - Домработница.
  - Давай, когда ты переберешься ко мне, месяц посмотришь и если решишь поддерживать чистоту сама, мы с ней расстанемся.
  - Меня сам факт настораживает.
  - Понимаю. Готов к диалогу.
  - Пока я против.
  - Не вижу проблем, если ты возьмешься за эти обязанности, она уйдет. Я ходить по магазинам за хлебом не планирую, ка и окна мыть, но, если для тебя это норма - не против.
  - Прозвучало так - чем бы дитя не тешилось... - буркнула Ксю.
  Настроение стремительно сползало вниз. У нее будет домработница?!
  Она что сама не справится?
  Хотя, учитывая метраж дома, поработать придется прилично в плане временных трат и усилий. Вот же... сложности.
  - Что за сложные вопросы ты решаешь? - заинтересовался он.
  - почему у тебя такой дом большой это раз и как ты пришел к мысли о домработнице это два.
  - К мысли пришёл легко, у нас всегда была помощница по хозяйству. А дом небольшой, помнишь мы с тобой смотрели. Я начал небольшую переделку в подвале, тогда станет помассивнее и на этом все.
  - Поподробнее, плиз...
  - Точно, - развеселился он. - Теперь решаем это вместе. Я начала восстанавливать сауну внизу, там в подвале была с большими помывочными и даже небольшой чашей бассейна, полежать. Теперь будет без нее, но со всем остальным, твоя баня в деревне запомнилась. Со временем начинаю понимать удовольствие от перегревов.
  - Отлично, сауна - это хорошо, баня было бы получше, но так тоже неплохо.
  - И второе пристраиваю террасу на улице вокруг кухни, что-то светлое и легкое из дерева, чтобы с настилом и навесом. Можно было бы и зимой выйти посидеть и летом.
  - Там что-то было, кажется, - попыталась вспомнить Ксю.
  - Там площадка плитами, мне казалось, удобно, а теперь осознал, как лучше. И можно без беседок и прочих лишних строений обойтись.
  - Разумно, и место останется свободным и необходимый вариант для отдыха появится. Там, где-то нужно будет поставить качели подвесить гамак, учти в планах.
  - Гамак в саду, - сразу сказал Константин настороженно. - А качели зачем?
  - Большие такие, деревянные, нам сидеть и любоваться садом.
  - Сад с уличной стороны, - осторожно заметил он.
  - Нет, с уличной цветник, а основной изнутри. Или ты что десять соток картошки там сажать планируешь? - возмутилась Ксю.
  - Ну не десять, но планирую.
  - Так... рассказывай свои мечты об идеальном огороде, городской житель. Давай прокомментирую с точки зрения реальности.
  Весь остаток дороги они обсуждали огород и посадки. Ксю полностью согласилась с туями и малиной по забору, чтобы отделиться от соседей. Категорично отказалась от парника, но хозяин участка настаивал, пришлось скрипя сердцем дать добро на что-то разборное, чтобы через год снести и убрать. Потом согласовав на плане участка месторасположение садовых деревьев, огорода и массы цветов они договорились. Уже на въезде в город Константин вспомнил про розы, пришлось поднапрячься, задуматься и предложить высадить разными сортами небольшое пространство перед домом и вид красивый и запах приятный и вместо забора цветы будут.
  Чужой энтузиазм вызывал скептицизм, но Ксю молчала и даже поддерживала. Ничего год столкнется с посадкой, прополкой, поливом и непонятным урожаем резко про магазины вспомнит. А пока пусть...
  Даже если они растянуться на память о Ксю у него будет цветник. Насчет него девушка была настроена решительно и собралась привлечь к этому делу всю женскую часть родни. Сама она цветоводством не сильно увлекалась, но точно знала - между картошкой и цветами лучше выбрать цветы!
  Кошки опешили от ввалившихся в первом часу ночи людей. Сумки, запахи, суета и активность явно поставили хозяек жизни в тупик.
  Пока Ксю пробовала собраться и выделить уголок своему мужчине, с ума сойти - у нее в коем-то веке завелся мужчина, обычно кроме плесени и моли ничего не появляется, а тут... - гость осваивался.
  В общем все остальные обживали пространство.
  Полки освободились, полотенчики нашлись, чистое постельное легло, Константин... Костик получил приглашение быть как дома и занял ванну.
  Для телефона пришлось освобождать место и это напрягло, но постепенно все разрешилось. Ксю тоже быстро ополоснувшись пришла в комнату. Она знала, что Константин там. Но нащупать на своей кровати мужчину... было очень странно. Кошки тоже не поняли этого и кто-то даже зашипел, но после замаха любимой хозяйки наступило молчание.
  - Спокойной ночи, - пожелала Ксю.
  - Доброй, - отозвался он сонно и накрыл рукой талию, придвигая ближе. - Ты всего спишь раздетой?
  - Смущает? Обычно да, но завтра достану пижаму.
  - Не надо. Спи...
  Ксю начала размышлять об одежде для сна и под эти убаюкивающие мысли заснула.
  
  Противный звук телефона раздался в несусветное время.
  Включение света на автомате и толчок в бок:
  - У тебя будильник на полшестого утра? Кость, ты извращенец.
  - Это телефон, - сонно отозвался он и нехотя поднялся за аппаратом. -Да, Петь?
  Он сел и стал слушать, изредка поддакивая собеседнику. Спина постепенно напрягалась и плечи распрямлялись. Ксю подхватила ближайшую недовольную побудкой кошки и подсунула ее к ногам мужчины, положив сверху его руку, а сама оперлась головой о спину. Не сказать, чтобы удобно, но за пять минут шея не отвалится.
  Разговор продолжался, вторая хищница тоже перебралась ближе к месту скопления живых. Костик все беседовал, о чем-то споря и что-то выясняя. Разговор завершился через десять минут, когда кошки нашли себе новое спальное место, а Ксю окончательно проснулась. Хорошо, что она сегодня вечером без практики, после работы плавать и спать.
   - Все нормально? - уточнила девушка, после завершения беседы.
  - Нет. Я завтра снова в Москву. У Петьки дочь умерла.
  - Что случилось?
  - Суицид.
  - А Петр это?
  - Мой институтский друг.
  - Ясно. Ты как?
  - Хреново. Пару лет назад он утешал меня после Егора, я тогда рявкнул - пока сам не переживешь не поймешь. Вспомнил.
  - Скажи, что ты только такое за двадцать лет ляпнул.
  - Нет, конечно, но это сейчас всплыло...
  - Ясно. Ложись.
  - Не хочу, лучше займусь чем-нибудь.
  - Ложись... мучать тебя буду...
  - Ксю... - тихий и угрожающий тон.
  Как мило.
  - Ляг пожалуйста на живот, - попросила она. - Не понравится уйдешь через пять минут.
  Явно нехотя тот подчинился и устроился на живот, положив голову на руки. Кошки с сомнением посматривал на Ксю, где ляжет она, а то никакого покоя. Ксю достала завалявшийся массажный крем и начала поглаживающими движениями проводить по спине. Конечно, половина выученного в Азии забылась, но и оставшегося должно хватить чтобы снять напряжение. Интересное ощущение под пальцами, короткие мягкие волоски на нежной коже.
  И приятное мурлыкание по бокам, кошки нашли себе место и готовы заснуть дальше. Постепенно Константин расслаблялась, напряжении с мышц уходило, а Ксю вспоминала новые методы и техники. Она не пошла дальше спины и закончила ощутив усталость в пальцах, к этому моменту пациент лежал расслабившись и глубоко дыша.
  - Спасибо, - негромко сказал он вдруг. - Это тоже отлично помогло.
  - Хорошо. Как ты?
  - В норме. Не думал, что мои слова могут исполнится так ... буквально.
  - Естественно, исполняются только такие, иначе не бывает. Нечто хорошее даже случившись не оставит подобный след. Давай об этом поговорим?
  - Когда ты начинаешь разговаривать со мной профессиональным тоном я сразу теряюсь, - признался он со смешком, аккуратно переворачиваясь на бок.
  - А я профессиональным?
  - Да, как с пациентом. Конечно, что-то в этом есть, но не уверен в готовности к этому.
  - ладно, не буду тебе помогать, хотя и хотелось...
  Снова смех:
  - Спасибо, ценю.
  - Цени!
  - Поваляемся или как? - уточнил он, растянувшись и начав поглаживать Лиску за ухом, та тут же включила мурчалку на полную громкость.
  - Не хочешь ехать?
  - Совершенно не хочу, но придется. Да еще и дорога...
  - А тебе нужна машина? Может поездом, а там на такси?
  - Неплохой вариант, но там понадобятся колеса.
  - Жаль. А если арендовать на сутки - двое?
  - А это мысль, - задумался он. - Нужно посмотреть, что есть из вариантов. С чего такая настойчивость?
  - Ты не фанатеешь от вождения.
  - С чего так взяла?
  - У меня есть пример отца и двоюродного братца, они даже в магазин на машине. Скорость, дорога, ухабы, ремонт на ходу отваливающихся лишних элементов. Машина - это нечто важной и фундаментальное в их жизни. Для тебя это предмет необходимости и удобства. Лучше машина чем троллейбус. Почти как для меня, только у меня острее неприятие и каждый раз как пусть не первый, но десятый точно. Ты это навыком компенсируешь и водишь лучше, но повторюсь удовольствия не получаешь.
  - Согласен, хотя порой мне нравится вождение.
  - Как и мне, первого января на трассе - удовольствие без границ! - заверила девушка. - Отлично понимаю...
  Константин расхохотался, потревожив кошек:
  - Точно. Ой, давай без когтей.
  - Иначе ты не заметишь.
  - А так почувствую... иди сюда... - позвал он.
  - Ты уверен, что хочешь ко мне поприставать? - заинтересовалась Ксю. - Я-то не против, но есть некоторые сомнения... ты чего хохочешь?
  Константин раскинулся на кровати и признался:
  - С такой формулировкой я тоже не уверен, но что-то в этом есть...
  - Пошли лучше позавтракаем и поплаваем. Можно на первый сеанс успеть, - предложила Ксю.
  - Не уверен, - заметил он.
  - Давай попробуешь и тогда решишь.
  - Уже. Не хочу, - спокойно сообщил тот.
  - А что так?
  - Выйдя из дома одевая привычную маску, как костюм, не хочу с этим торопится.
  - Ясно. На кухню?
  - Пошли. Ты и по дому раздетой ходишь? - с интересом спросил он.
  - Вот далась тебе эта раздетость. Обычно да, кроме кухни, там я всегда пусть в халате, но одета.
  - Ты интригуешь этой гранью личности, - сообщил он идя следом.
  Ксю запахнула халат и закрыла дверь в туалет, некоторые грани стеснения у нее все же остались.
  
  Бросив мужчину на произвол судьбы Ксю перебралась в зал, открыла окно и начала делать привычную разминку и так пару дней как деревянная ходила. Вдох - выдох - движение - касание - вдох - выдох...
  - Можно посмотреть? - негромко уточнил Костик.
  - Да. Только дверь прикрой - сквозняк...
  Ксю продолжила под внимательными взглядами не только кошек, но и мужчины.
  Вдох - выдох - наклон - вдох - потянуться- выдохнуть...
  Привычный комплекс, привычные действия, привычные ощущения... хороша же привычка...
  Ксю закончила и легла на пол, пара минут пока холодно не станет. Кошки тут же пришли и принялись ходить рядом.
  - Да. Я знаю, что по прежнему веду себя со странностями, все нормально, вы привыкли.
  - Можно я тоже присоединюсь? - уточнил Костик странным тоном.
  - В смысле?
  Ксю села и удивленно посмотрела на него. Оказаться подхваченной под мышки было странно. Еще более странными оказались поцелуи с привкусом кофе. А потом был вариант - расслабься и получай удовольствие. Ксю его не получила, не хотела она близости, но и не возражала, любовник оказался на редкость нежным и бережным.
  - Ты как? - через какое время уточнил он, прижав Ксю с себе.
  - Хорошо, а ты?
  - Значит не показалось... - хмыкнул он. - Извини, ты оказалась чрезвычайно возбуждающим зрелищем с этим развивающемся халатом и плавными движениями.
  - Да? Ну ты извращенец, - отозвалась она.
  В ответ Костик расхохотался:
  - Ничуть. Так отлично я давно утро не начинал и кофе сразу приятным стал. Извини, что о тебе не позаботился.
  - Ничего. Знаешь, чисто по секрету - меня растяжка не возбуждает... - шепотом призналась она.
  Смех рядом вызвал недовольство, такая неудобная, но опора шевелится.
  - Отлично, зато меня да, будем приспосабливаться.
  - Договорились.
  
  После душа на кухне Ксю оказалась перед странной дилеммой - что готовить на завтрак? Костик принимал душ, кошки его контролировали, о чем он пока не догадывался, а гостеприимная хозяйка решила не заострять на таком факте внимание. Размышления с утра в понедельник после пяти часов сна это проблематично, а но придется. Ксю достала всякие разные остатки копченостей, собираемые в морозилке для готовки это не ужин, и заодно нашла замороженные пончики. Какая она запасливая, как хомяк, и как оно временами полезно. Разморозить пончики в микроволновке пару минут и по одному в горячее масло в ковшик. Параллельно сделать омлет с разными начинками и включить чайник. Все. Она готова кормить себя и остальных завтраком. Ах, нет, еще пришлось достать несколько полос говядины для кошек.
  Костик заглянул через пару минут со словами:
  - Загадка дня - где мой костюм?
  - На улице проветривается.
  - Не понял, - признался он. - Мыль эту уже слышал, но по-прежнему не понял.
  Пришлось выходить на балкон, открывать окно и доставать костюм, вывешенный на сушилке.
  - Я аккуратно прищепки вешала, - заверила Ксю.
  - Отлично. Холодный, - поежился Костик и отложив вещи в сторону принялся одевать черную футболку из запасов. - Не понял только зачем, а так все отлично. Место для хранения?
  - А ты понюхай, - посоветовала Ксю. - Чистым он не стал, но запах выветривается отлично, особенно если не после спорта, а каждодневной носки. Стирку не заменит, зато на каждый день пользоваться удобно, как новый одеваешь.
  - Резонно, - отозвался он последовав совету и принюхавшись к пиджаку.
  Ксю умотала на кухню и разложила еду по тарелкам.
  - Все ради меня?
  Костик на табуретке смотрелся странновато и дико, но не сказать, чтобы чужеродно.
  - В смысле?
  - Ты завтракаешь на работе, я помню.
  - Обычно да, но сегодня с подъемом в полшестого я тоже поем. И да тебя надо кормить. Ты дома завтракаешь? - уточнила она с надеждой на отрицательный ответ.
  - Да. Но завтрак у меня полезный из запаренной с вечера овсянки.
  - Отличный вариант, я согласна.
  Собеседник рассмеялся:
  - Я так и подумал. Спасибо, очень вкусно и еще пончики? Может их с собой?
  - А если испачкаешься? Но как хочешь, - не стала спорить Ксю.
  В итоге странный завтрак закончился дома. Совместные сборы на работу - это жесть. Костик мешался, будучи везде, хотя платье он оценил, а чулочки вообще привели в умиление. Но красится под пристальными взглядами это нечто. И одевание - обувание в небольшой прихожей не рассчитанной на такую толпу ставшее целым приключением.
  Зато совместная дорога слегка примирила с действительностью, идти под руку с Костиком было странно и дико, зато за руку самый раз. Уже подходя к клинике, он усмехнулся:
  - Давно так не ходил. Необычное впечатление.
  - Зато неординарное.
  - Это точно.
  Клиника Здоровья уже работала и принимала желающих сдать анализы с утра пораньше. Красота, естественно, еще была закрыта, они начинали с девяти, да и то по утрам было традиционное затишье. Открывал Костик, он же снимал с охраны и потом пути разошлись по разным кабинетам. Предстояло самое привычное - работать. Через пару часов Ксю узнала о своем одиночестве, ибо Зоя Николаевна приболела и эту неделю контролировать все планировала из дома. Это известие сразу сбило с рабочего настроя и отвлекло на раздумья о личном. О Костике, совместной жизни и прочих важных или не слишком вопросах.
  Как быть дальше, как к нему относится, как себя вести и куда девать вечерами? Смех смехом, но Ксю привыкла жить одна. Ей это нравилось и полностью устраивало. А теперь придется отказаться от бассейна?! Эту мысль она крутила так и этак в голове и наконец поняла, подобное просто невозможно. Чтобы поставить точки над всеми буквами алфавита Ксю целеустремленно двинулась в сторону кабинета директора. Костик собирался в прокуратуру и весьма удивился ее визиту. Умные мысли возникли сами собой, как на уроке блин при виде учителя, поэтому вместо разборок пришлось спросить:
  - Тебе билет на вечерний поезд забронировать?
  - В смысле на вечерний? - удивился он. - Я завтра поеду.
  - Сразу на похороны? - не поняла Ксю. - А поддержать друга не хочешь?
  - Похороны не раньше среды - четверга, - отозвался он задумчиво. - Не думаю, что я там нужен.
  - Ага. Он всем в полшестого утра позвонил, вот прям по списку контактов, что мелочился.
  - Тоже верно. Я подумаю.
  - Ты потом в администрацию?
  - Да. Сразу. А потом домой к себе за вещами. Может ты и права и надо приехать сегодня.
  - Если что клиентов послушаешь пару часов.
   - С чего вдруг, - иронично уточнил он. - Только этого не хватало.
  - Для отвлечения, - легко отозвалась Ксю. - Если будет совсем тяжело, дай себе перерыв. Да и люди после этого со своими проблемами на раз пройдут.
  - Резонно. Подумаю.
  Короткий поцелуй в щеку и Ксю ушла работать, иногда надо делать то за что платят деньги.
  Костик позвонил в обед, когда Ксю метнулась в магазин и попросил забронировать билет на поезд. К счастью, у незаменимого секретаря были его данные, и та согласилась выполнить просьбу любимого руководителя. Ксю не стала скрывать причину поездки, правда сообщив что узнали на обратном пути одновременно.
  Тем же вечером Костик заглянув на прощание уехал. Ксю выбежала на минутку, у нее была клиентка и пожелание пережить поездку вместе с поддерживающим объятием, это все что она смогла осуществить.
  К счастью или нет, но этот отъезд все вернул в привычные рамки. Дом. Работа. Психология. Бассейн. Добавились звонки по телефону, где Ксю впервые выступала в роли поддержки. Общение с сестрой и непонятно откуда возникшими приятельницами. А главное неопределенность... с одной стороны вроде все неплохо, а с другой так тоже тяжело.
  Работать не хотелось, а надо было, причем много. Требовалось провести списание, а перед этим полную инвентаризацию. Но главбуха не было, директора тоже, маркетолог заболела и вообще часть персонала ушла из активного рабочего процесса, как, впрочем, и клиенты, что заметно ударило по бюджету. Ксю не то чтобы переживала, не ее это проблема, но задумалась и условно согласовала идею с Костиком принялась ее осуществлять. Еще пару недель назад увидев реклама нового фитнес клуба Ксю подумала, что деньги у людей должны быть. Раз такие места открываются, туда вкладываются хорошие суммы, значит чем-то потом отбиваются. Логика, во!
  А еще в клинике работает терапевт с двадцатилетним стажем спортивного врача. С чего этот умный веселый подтянутый дядечка перебрался в их края и устроился к ним, а не в спортивные школы Ксю не интересовалась, но знать знала. А если сложить развернувшуюся лабораторию анализов, дядечку специалиста и массу заинтересованных в форме и здоровье, получается что? правильно, отличный приток клиентов на диагностику и консультирование. А если предложить скидки и ежеквартальное обследование с последующим обсуждением результатов со специалистом, так и вообще красота.
  Реклама, набросанная в редакторе, вызвала интерес и сдержанное ободрение у секретаря, начальницы и администраторов, Костик получил по почте и как бы одобрил. Поэтому Ксю прозвонила фитнес центры и уточнила о возможности размещения листочка на стенде. Как ни странно, согласились все и кое кто даже попросил повесить на сейте. Пришлось бросить любимую работу на полдня и покататься на транспорте развести и развесить. Потом раздать информационные листочки в клинику здоровья, чтобы дамы не удивлялись и ждать. Удивительно, но отклика особого не было. Пришла пара человек и все, а потом наступила пятница и вернулся Костик. Последним поездом с приездом в почти полночь и Ксю, как жена декабриста, поперлась его встречать.
  С транспортом все было хорошо, его почти не оказалось, поэтому Ксю после бассейна забрала свою машину, чуть стряхнула с нее грязь, перегнала к дому и пошла отогреваться. Погода мерзкая снег с дождем, а ведь придется ехать пусть разум и упорно кричит о такси.
  Пока Ксю добралась через город покрытый ледяной коркой она прокляла все на свете. И даже ощущение себя королевой дороги не радовало, ибо все умные сидели по домам. Припарковавшись на два места Ксю ушла в сам вокзал, она лучше там поезд встретит. Буквально десять минут блужданий, изучения расписания и общения со скучающими, а поэтому как бы внимательными полицейскими, и наконец объявление. Дескать встречайте, поезд прибывает...
  За эти десять минут ситуация с ледяной коркой стала хуже. В смысле лучше - корка была везде, абсолютно весь ничуть не ровный асфальт приятно поблескивал. В местах скопления грязного снега было получше, но где они эти места?
  Ксю проскользила полпути, когда навстречу двинулась толпа приехавших. И заодно первые падения, и ругань. Привычно побежавший народ вынужден был притормаживать и менять скорость на степенно-неспешную. Константин отсутствовал. Разумно решив не рисковать Ксю встала памятником себе и внимательно рассматривала людей. Пройти мимо можно только через рельсы, но по нынешней погоде это чересчур крутая методика самоубийства.
  Первый вопрос 'Такси?' вызвал недоумение и непонимание, это вы о чем? С третьего она поняла, такси не было, точнее было не слишком много и желающих заработать на ремонт авто, разбитого по пути, оказалось маловато.
  - Кость! Привет!
  Он осторожно шел по краю внимательно рассматривая дорогу под ногами, поэтому Ксю не заметил.
  - Ксюш? - явное удивление и шаг в ее сторону, а потом скольжение в другую.
  Ксю держалась устойчивее.
  - Да. Встречаю, привет.
  - Отлично. а я падаю, - иронично заметил он.
  - Давай сумку понесу? Тебя не удержу, уж не обессудь, - призналась она честно.
  - Я сам, только медленно.
  - Отлично. пошли?
  Эти жалкие метров пятьсот они преодолевали долго и упорно. Разговор не клеился, ибо Костик отвлекался, а обувь у него симпатичная и шикарно скользящая лучше всяких коньков. Судя по немногих репликам настроение было близко к минусовому. Поэтому доскользив до Ежика Ксю приняла мужественное решение и открыв машину протянула ключи:
  - Вот, ты за рулем. Заметить, как я тебя люблю, раз Ежика доверяю.
  - С чего вдруг? - агрессивно удивился он.
  - Что-то мне дорога не нравится, - призналась Ксю.
  - Ясно, - смешок, но уже без злости. - Давай попробую я.
  Всю дорогу Ксю молчала, высказываясь только по маршруту, предложив ехать центральными улицами, так надежнее. Костик постепенно расслабился, ехал он очень аккуратно, но полностью владея ситуацией смог начать говорить адекватно, пусть и комментируя ситуацию.
  - Давай направо.
  - Ко мне? А потом пешком? - удивление в голосе.
  - К тебе и машину оставим, и можем сами переночевать. У меня завтра приема нет, значит не критично.
  - С чего это решение? - сухо уточнил он.
  - Понимаю тяжелый день, - кивнула Ксю. - Ладно, не буду заводится. У тебя есть гараж, я не хочу оставлять машину под этим дождем, а где чехол понятия не имею. Наверное дома, или в машине хотя не видела...
  - Или на даче. Ты его сушить повесила в гараже, - напомнил собеседник.
  - Вот, блин, поэтому он мне и не попадался. Привыкла у тебя Ежика оставлять, вот и забыла...
  - Ладно. Понял. Убираем машину в гараж и...
  - И остаемся у тебя. Там идти с километр, но в горку и по ступенькам по льду. За ночь без меня кошки не помрут, а утром что-то видно будет.
  - Ясно. Извини. Долгий день.
  - Бывает. СТОЛБ!
  Костик успел вывернуть руль и слегка удариться о ворота. Скользко и машину таки занесло...
  - Цела?
  - Ага, ты тоже. А Ежик?
  Фара цела, ворота тоже, правда со свежей вмятиной, но это мелочи.
  Костик из машины выходить может и не планировал, только вот пульта у него не было и до панели пришлось медленно ковылять. Зато потом въехав в гараж он уверенно вышел и посмотрел на машину. Ксю больше интересовали ворота, но раз хозяин ну все равно, она промолчит.
  - Ксюш. Пошли. Первый час. Устал как собака...
  - Иду. Точнее лечу...
  Войти в ворота и за хозяином следом в дом. Как хорошо, тепло, хотя и не слишком....
  - Блин, а что так холодно? Сломалось? Ко мне? - десять вопросов сразу стоило только снять куртку.
  - Отопление на минимуме, сейчас включу нормально. Никого же не было, вот и не топили впустую.
  - Логично. Экономия...
  - И это тоже.
  Немного суеты по приезду домой, немного странной активности, включая поиски подходящей футболки в чужом шкафу. Героическое решение - уступить ванную комнату и разумная мысль - помыться можно и в другой. И наконец кровать, которую сначала пришлось застелить лежащим на покрывале бельем. Красота, да и только.
  Одеяло было только одно и даже пледика как у нее не имелось. Чем будет укрываться хозяин большой вопрос, только не к ней. Сам он вернулся в момент сложного раздумья, как спать, не намазавшись кремом. В прошлый раз она об этом просто забыла, зато теперь время позволило подумать и вспомнить.
  Константин вышел как раз по середине дилеммы и явно удивился, заметив Ксю в кровати.
  - Ксюш?
  - Ага. Что-то не так?
  Она села и удивленно на него посмотрела. Тот махнул рукой.
  - Ложись, я сегодня не в форме.
  - Бывает. Второе одеяло не нашла, поэтому тебе не повезло, - призналась она честно.
  Короткий смешок в ответ и привычный Константин.
  - Понял. Сейчас я поищу.
  Он вернулся через пару минут с большим уютным на вид пледом.
  - Тоже не нашел, - признался весело. - Будем спать так. спасибо, что осталась.
  Он вытянулся рядом, Ксю приподняла краешек одеяла.
  - Уже согрела, двигайся. К тому ж ты не будешь сопротивляться, а то кошки упорно уходят и ругаются, когда я их обнимаю по ночам.
  Очередной смешок и ответ:
  - Договорились. Я буду смирным.
  Он явно хотел что-то добавить, но промолчал.
  - Ну? Что еще не так? Если мешаю скажи. Уйти не уйду, но тебе станет проще, выговорившись.
  Смех в ответ:
  - С тобой хорошо, весело. Я правда хотел предупредить что ни на что не готов, но, судя по всему, это лишнее.
  - Не поняла.
  - Спи. Мои глупости.
  - Ладно. Завтра объяснишь.
  Ксю зевнула, поправила подушку и свернувшись закрыла глаза, тихо признавшись:
  - Мне оказывается тебя не хватало.
  - Мне тебя тоже.
  
  Утро началось странно, с пережатой руки, которую подтянул под себя сосед по кровати. Сейчас лежа рядом и рассматривая его в утренних сумерках Ксю испытала все гамму неприятных эмоций. Страх. Растерянность. Ничтожность и беспомощность. Любимая беспомощность, вылезающая из каждой щели в любом серьезном поводе. А ведь проработала все что можно и нельзя. В тишине что ли посидеть?
  Отличный повод не общаться с Константином, кстати. Эта неделя пока его не было и все осталось как должно быть ее полностью устраивала. А теперь он вернулся и что-то придётся решать, делать и выяснять. Ксю совершенно не хотела идти на это поле. Она никогда ни с кем из противоположного пола вместе не жила и не собиралась этого делать в дальнейшем. Таков был ее выбор, таким путем она шла. Пока не маньяк с ножом, пока не собственная эмоциональность и на редкость положительный мужчина рядом. Сработало что-то из подсознания, зато с последствиями разбираться придется уже сознательно, а не хочется.
  - Доброе утро...- хрипловатый голос со смешинкой в тоне.
  - Доброе.
  - Что придумала с утра пораньше? - зевнув и потянувшись уточнил он, выпустив наконец руку из плена.
  - Ничего.
  - Ксюш, у тебя голос убитый и выражение лица траурное.
  - Какой внимательный...
  - Ага. Стал недавно. Так что придумала?
  - Просто так... по мелочам.
  - Ага. Вспомним твое высказывание... как там... 'Ему в ЗАГС что мне в магазин за хлебом'.
  - И когда я тебе такое говорила? - возмутилась Ксю.
  - Так ты не мне, - весело отозвался он. - Но фраза классная и я запомнил. Поэтому и спрашиваю - что придумала?
  - Такой внимательный. И как только мне попался?
  - Случаем, исключительно везением.
  - Точно.
  - Так что?
  - Ты всех так пытал по утрам? - уточнила Ксю недовольно.
  - Ты первая, - легко признался он и снова лег, вытянувшись. - В первый раз молодой был, бестолковый, считал, что со мной повезло и этого достаточно. Второй и третий... я замечал проблемы и перемены, но было все равно. Не настолько важно чтобы отвлекаться от работы или своих проблем. С тобой иначе, приходится смотреться, анализировать, думать. Необычный новый опыт - применение психологии в быту.
  И рассмеялся. А Ксю растерянно рассматривала веселящегося мужчину и думала, думала, думала.
  - Так нечестно. Приходишь ты и несколькими словами все меняешь, а я так не хочу.
  - Что именно?
  - Надо общаться, подстраиваться, меняться...
  - Можно неприличный вопрос - ты с кем-то жила раньше?
  - Хм... - Ксю отвернулась к окну.
  - Значит нет. И вообще, мне можно задавать такие вопросы, я наивно полагал, что ты девственница! - возмутился он весло.
  - ЧТО?!
  - Ага. Близких отношений не было, отсылки на своей опыт тоже, привязанностей избегаешь, людей тоже, особенно мужчин. Логичный же вывод.
  - Вот даже не знаю что сказать, но очень хочется перейти к рукоприкладству!
  - А в чем я не прав? Кроме основного факта? - серьезно спросил он.
  - Зимовка в Таиланде.
  - Там ты решила пуститься во все тяжкое? - заинтересовался он.
  - Ну, не такими словами, но да, попробовала.
  - И как? - откровенный интерес вызвал раздражение.
  - Ты не помнишь свой диагноз - близких отношений и опыта нет, мужчин избегаешь...
  - Злишься из-за неприятной темы? Или я слишком близко к личному?
  - Константин...
  - Все, понял, - перебил он, подняв руки. - Больше не буду. Видишь какой я обучаемый?
  - Ха-ха...
  - Ладно. Осознал. Тогда поделюсь личным опытом? Будь собой, воспринимай меня не как элемент, к которому надо подстроится и договориться, а как человеку, сосуществующему рядом. Ты же сможешь ужиться с сестрой или бабой Аней? Вот и я такой же человек. Не меняй ради меня свои привычки и распорядок. Так будет проще нам обоим.
  - Ладно. Попробую. Хотя это и странно. Я за водой и на разминку, - сообщила Ксю и поднялась с кровати.
  - Ясно. А можно поцелуй с утра? - он тоже встал с кровати и подошел ближе.
  Усталость не пропала с лица, но в отличии от вчерашнего вечера сегодня Костик смотрелся живым, а не полудохлым от изнеможения.
  - Да?
  - Ага.
  Осторожный и нежный поцелуй, не перешедший в страсть или ласку. Странное ощущение, когда предположения оказываются неверными.
  - Доброе утро, - улыбнулся он легко.
  - Доброе, - согласилась Ксю и хмыкнула. - Вот ведь ты...
  - Да, я замечательный, - развеселился он. - Какие на сегодня планы?
  - Санаторий и баба Аня. Мы ее по очереди навещаем, - пояснила Ксю. - А у тебя? Хочешь со мной?
  - Не уверен, - признался Костик честно. - У меня было проще, поработать в клинике и пара клиентов на прием. Навскидку часов до пяти занят.
  - Понятно. Значит вечером увидимся...
  - Мы еще не расстались, - напомнил он с улыбкой.
  - Ты сам сказал, вести себя как обычно, - напомнила Ксю. - Значит вода и разминка.
  - Хорошо. Договорились. Не буду мешать.
  После посещения туалета Ксю оправилась на кухню, где подогрела себе кружку воды, налила вторую и ушла искать место для разминки. Лучшим выбором оказалась оранжерея. Пришлось пометаться в поисках коврика, придется захватить сюда второй, но наконец непонятного вида покрывало нашлось и вперед. Было в этом сибаритстве нечто возвышенное. Теплый запах оранжереи: земли, воды, растений, чего-то такого неназываемого, но знакомого. И снежный двор за окном. Тепло и сыро, а там зима с подтаявшим снегом и грязью, но вполне узнаваемая.
  Вдох - выдох, вдох - выдох...
  Вверх, вниз, потянуться, прогнуться... вернуться...
  Вдох-выдох...
  Шаг назад...
  Вдох-выдох...
  Заниматься было легко и приятно. Просторно, тепло и уютно... дома Ксю предпочитала проветривание и свежий воздух, но здесь и сейчас тоже было нечто такое правильное и естественное. Разминка чуть затянулась, зато тело буквально пело от удовольствия. Как мало нужно для счастья...
  Обернувшись Ксю опешила. В паре метров на полу сидел Костик и стремительно что-то рисовал в альбоме.
  - Привет...- негромко сказала она.
  - Ага.
  Он поднял голову и кивнул, но не отвлекся от своего занятия.
  Попытка заглянуть за плечо ничего не дала, рисунок он перевернул, зато Ксю сообразила, что она голая. начинала она в футболке, но без нее было правильнее, поэтому сняла. К тому же искренне полагала себя в одиночестве.
  Три секунды на одевание и сборы пледа, после чего вопрос:
  - Что рисуешь?
  - Потом... ладно?
  - Ага. Я в душ.
  - Ага...
  Ксю ушла, а Костик похоже снова вернулся к своему занятию. Впервые видит его за таким делом, и он не упоминал ни о чем подобном. Хотя кажется было что-то о годе художественной школе и навыки пригодившиеся при обучении. Точно, упоминал такое.
  Душ с кучей насадок и разными режимами. Красота, да и только.
  Долгое высушивание волос, странно или нет наличие у мужчины фена? Ксю так и не поняла и решила этот момент проигнорировать. Зато потом переодевшись она перебралась на кухню и задумалась над вопросом - готовить завтрак или это перебор? С другой стороны о чем она думает? Себя кормить будет, значит можно поделиться с сожителем. Во какое веское слово!
  Яблочно-овсяные оладушки вышли ничего. К тому же кухня размером побольше, да и куча всяких приспособлений непонятно для кого, раз Костик не готовит.
  - Завтрак? Ты совершенство, - обрадовался Костик, входя на кухню в домашних спортивных брюках.
  - Есть такое, можно глупость спрошу? Ты до этого всегда был одет даже дома, а теперь обнажаешься. Это из-за меня? Или тебе правда так комфортнее?
  - Сложный вопрос, - отозвался он со смешком и налил себе и Ксю кофе. - Если подумать - из-за тебя. Меня приятно поражает твоя открытость. Одежда как защита всегда была нормой, а тут ты спокойно ходишь раздетой. Я завидую.
  - Может не стоит раздеваться? Я нормально хожу одетой, в том числе и дома. Сплю раздетой это да, и разминку делаю раздетой, ну еще моюсь тоже без вещей. А в остальное время я как все.
  - Я не понимаю, как можно спать раздетым, - неожиданно серьезно сказал он и положил оладушек. - Это неестественно.
  - неестественно применительно к тебе или ко мне?
  - Только ко мне. Ты раздетая на редкость естественна, - легко отозвался он и протянул альбом.
  Черно-белый карандашный набросок. Оранжерея, растения, голая девушка со смешным хвостиком на голове и одна из ассан йоги 'Приветствие солнцу', выглядывающему через тучи там за стенами оранжереи. Ксю в пол-оборота, животик вылезает, грудь маленькая, попа большая.
  - Ну... я не такая страшненькая как ты нарисовал, - честно с улыбкой призналась она и уточнила. - Правда ведь?
  - Ты вообще не страшненькая, - расхохотался он. - Ты настолько настоящая и естественная, аж дух захватывает. Я вообще лет двадцать не рисовал, в последний раз вместе с сыном машинки, а тут не удержался.
  - Ну ладно. Наверное хорошо, просто я несколько придирчива по отношению к себе.
  - Есть такое, - согласился он. - Можно вопрос? Почему ты так спокойно при мне раздеваешься для растяжки?
  - Это не спокойно. если честно сегодня я тебя вообще не видела. А в понедельник... думала показаться настоящей, чтобы ты передумал.
  - Не только у меня интересная логика.
  - Зато не скучно.
  - Верно. Спасибо, очень вкусно. Машинка дальше, да, тут.
  Костик уверенно нашел технику и сложил тарелки. Полезная игрушка, жаль у нее на кухне места нет.
  Костик переоделся, как, впрочем, и Ксю и спустя какое-то время они вышли из дома. Ледяной дождь сменился обычным и по улице можно было спокойно ходить.
  Ксю медленно вывела машину под пристальным взглядом Костика и помахав рукой, отправилась домой. К соскучившимся кошкам. Живность явление блудной хозяйки оценила, поэтому час сборов прошел весело и активно. Потом привычная дорога до санатория, Ксю до сих пор помнила, как ехала впервые и нервничала по пути, зато теперь почти родная трасса со всеми выбоинами и ямками.
  Баба Аня как обычно по утрам гуляла по парку. Чаще после обеда она отдыхала, зато утром вспоминала постулат про движение - жизнь и радостно его воплощала. Внучке она обрадовалась, как, впрочем, и новостям с гостинцами. Поговорили о родне, о санатории и новой врачихе, а потом как-то вдруг оказалось так, что заговорили о Константине. Ксю пару раз о нем упоминала или судя по словам родственницы не пару, потому как та заинтересовалась общением и отношениями сильнее чем можно было ожидать.
  Поэтому совершенно естественно Ксю пересказала свои волнения, переживания и жалобы на понравившегося ей человека, слишком наглого чтобы остаться рядом. Почему-то в пересказе все казалось смешным, а не странным и подавляющим. Ничего чрезмерного Константин не требовал и не говорил, вел себя более чем нормально и естественно. И вообще большое воображение, как и мнительность можно лечить, чем, судя по всему, Ксю и займется по возвращению домой. Рассказ о работе, пустом бассейне, кошках и лепке пирожков. Три часа пролетели незаметно, баба Аня явно начала уставать, да и Ксю все рассказала и обсудила. Как бы там ни было, но свое время они обе знали и чувствовали.
  Вот странное дело эти визиты. И социальная норма, и необходимость, и привычка. Раз в неделю кто-то обязательно приезжает. Тетя Оля созванивается каждый день, поэтому появляется раз в месяц, зато остальные почему-то навещают старушку. И нельзя сказать, чтобы баба Аня была той самой сказочной бабушкой с горячими пирожками и всепониманием в душе. Ничего подобного, скорее наоборот, но при этом в своей старости, ворчливости и мелочности, она настоящая и привычно-родная. Кто знает какие внуки были бы у той условно- идеальной бабушки?
  Над решением этого вопроса Ксю ломала голову всю обратную дорогу. Поэтому и приехала быстро и легко, занята была очень...
  
  Дверь открылась с одного поворота ключа. Странное дело, она всегда закрывает на два замка, забыла что ли? Домой Ксю заходила не то чтобы в опаске, но с настороженностью. Кошки не вышли... обычно они всегда встречают блудную хозяйку...
  Странный звук на кухне и голос Костика:
  - Ксень, ты?
  Как она удержалась и не ударила вышедшего мужчину одному Богу известно.
  - Я. Ты меня напугал.
  - Ксюш? - явно удивился он и видимо что-то прочтя по лицу подошёл и обнял.
  Ксю посопела и призналась:
  - Не ожидала что ты здесь...
  - Почему? - напрягся он.
  - Ты собирался работать. Я предположила, что это до вечера.
  - Ясно. И неверно, просто остальные клиенты у меня онлайн, проведу сессии из дома.
  - Понятно. Ты не сказал, я не уточнила, вот и отреагировала. Спасибо за поддержку, но думаю обнимать мокрую дубленку не лучший вариант.
  - Точно, в норме. Давай расскажешь, где у тебя кофе.
  - В баночке на полочке, жестяной такой.
  - А кроме этого?
  - Зачем? Я насыпала на неделе.
  - Он просыпался.
  - Кость!
  - Ксюш! Банка выскользнула из рук. С пола я подмел, со столика смахнул, но, наверное, что-то осталось. Чтобы ты не удивлялась.
  - Ясно.
  Ксю мигом метнулась на кухню, но все было не та уж и страшно. Да, кое где виднелся порошок, но в целом побоища не случилось. Найдя новую пачку кофе из запасов и вручив чудо техники в виде кофемолку, Ксю ушла переодеваться.
  Две сумки на полу вызвали оторопь. Вещи в шкафу растерянность, и чужой крем для рук на столике недоумение. Да... совместная жизнь это серьезно.
  Дальнейшая совместная жизнь поставила в тупик еще существеннее. Костик уточнил необходимость балкона и ушел туда - проводить обещанные консультации. А она занялась готовкой. Первые два порыва уточнить что-то по рецепту у мужчины она подавила разумом, работает же. Третий после взрыва смеха тоже логикой, а дальше пришло понимание сути - почему она так хочет войти и помешать? Не для дурацкого же вопроса - любит ли Костик мясо с грибами же? Нет, явно не из-за кулинарии. И даже не для нахождения куда-то убранной техники в виде кофемолки.
  А для чего? Чтобы помешать? Чтобы влезть? Чтобы создать неудобства? Чтобы он понял насколько тут нехорошо и ушел?
  Формальное согласие на совместную жизнь похоже уж слишком формальное...
  Ксю думала и готовила, одно второе, третье. Отвлекаясь на бытовое и глубинное, параллельные размышления порой ставили в тупик, а порой буквально осеняли. Причем настолько странными выводами, что не знаешь за какой кусок хвататься.
  Готовка закончилась внезапно, последние ингредиенты на месте и все. Осталось навести порядок и можно отдыхать. Часы показывали семь... отличная суббота вышла.
  - Привет.
  Вошедший через кухонный балкон Костик выглядел непривычно в футболке и тренировочных штанах.
  - Ага. Привет.
  - Помочь? А то слышу ты все три часа что-то тут делала.
  - Думала.
  - Громко, даже до меня доносились звуки, - развеселился он.
  - Точно. Я сейчас. Сядь где-нибудь, лучше на балконе. Слушай, а ты так и общался? В футболке? - вдруг дошло до нее.
  - Нет, в пиджаке, он выветривается по твоему принципу, - развеселился Костик и вышел на балкон.
  Подмести и вытереть полы несложно, привычные до автоматизма действия не потребовали времени и усилий. Зато наблюдал Костик как за сборкой атомного реактора на кухню с пристальный вниманием и интересом.
  - Мясо уже готово, пирог в духовке, булочки там же. Ризотто домучилось и суп, наверное, сварился.
  - Ты всегда столько готовишь или это для меня? - уточнил он осторожно.
  - Я думала, а готовка этому помогала. Порой такое бывает и тогда ем сама неделю и своим отвожу. Не понравится мучать не буду, - пообещала Ксю.
  - Ясно. Давай помогу.
  По принципу помочь или не мешать, сейчас лучше сработал бы не мешать, ибо то на что у Костика ушло пять минут она сделала бы за одну и лучше, но отбивать инициативу глупо. И вообще нужно почитать в сети что умные люди об этом пишут, а то даже не подготовилась толком, а ведь время позволяло.
  За ужином с бокалом вина, запасы - это благо, Ксю уточнила планы на вечер. Костик вежливо выразил готовность присоединиться с ее. Пришлось признаваться в любви к детективному сериалу и получать согласие на совместный просмотр.
  Странное это дело смотреть фильм с кем-то еще. обычно неинтересные моменты Ксю пролистывала, а тут пришлось смотреть и слушать, это раз. Кошки мигрировали туда-обратно, это два. Костик иногда комментировал и это было необычно, это три. Да и поедание пирога в зале под просмотр это вообще нечто дикое.
  А потом мелкие бытовые вопросы, вроде кто первый в душ, отпиливанием кошек с кровати и устраивание на ночь. Уже в постели Ксю призналась:
  - Пока все как-то странно.
  - Отлично. не рутина и хорошо....
  Чужая радость подействовала умиротворяюще и Ксю заснула.
  
  В утренней близости была какая-то непонятная прелесть. Ничего неординарного, но размеренность, неторопливость, расслабленность и нега вносили в букет ощущений значительный привкус. А потом были разговоры в постели обо всем на свете, начиная с банального о планах на день, заканчивая мыслями по поводу будущего.
  Ксю все еще пребывала в смятении и растерянности, хотя нельзя сказать будто Костик мешал, вовсе нет. Но он присутствовал и с ним приходилось считаться, как когда-то кошками.
  На этом сравнение Ксю рассмеялась и расслабилась, в конце концов - почему она так заморачивается и загоняется? День прошел обыденно лениво-расслаблено, Костик читал что-то в зале или на балконе, а Ксю пребывала на том же балконе или в комнате. Кошки ходили контролировали обоих.
  Потом вопреки привычкам Костик вытащил ее на прогулку, и они просто гуляли по району, Ксю показывала интересные места, памятные ямки и просто красивые городские виды. Потом он ушел к себе и вернулся через пару часов, как раз к дилемме в чем пойти завтра. Просто вернулся, помог выбрать платье и так же обыденно вел себя еще с полчаса. Пока Ксю по какой-то надобности не забежала на кухню, где увидела набросок мелками. Темный город с заброшенным домом на переднем плане и горячие огни высоток там вдали. Ксю правда показывала туман и контрастность, а изображение вышло мрачноватым, но зато настолько натуральным, что побудило волну эмоций.
  Костик в ответ на угрозы пыток признался в желании изобразить увиденное и все. Навыки рисования с детства и художественной школы позабылись, но кое-что вбили ему хорошо.
  
  Рабочая неделя внесла некоторую растерянность. Как быть, как себя вести, как реагировать на предложение 'не афишировать отношения в клинике'? Ксю чуточку... капельку... ведерочко бездонное растерялась, но махнула рукой. Этот принцип в последние дни стал решающим и основополагающим, поэтому Ксю не делала ничего необычного. Хотя замечание Костика что он привык ходить домой на обед поставило в очередной тупик. Итогом стало решение ничего не менять и озадачить домработницу этим самым обедом. Хотя, кстати, когда Ксю готовила она уточнила этот вопрос и вот теперь такие странные заявления. Свой обед она как обычно захватила в контейнере. Лучше полчасика пробежится по магазинам, посмотрит, что почем.
  С одной стороны на работе стало проще, а с другой... мысль о Костике рядом все время ставила в тупик. Хотя Ксю отработала работу, провела сеансов и как обычно направилась плавать. Костик обнаружился в том же бассейне, и только по дороге домой он признался:
  - Знаешь, это, пожалуй, странно, я тебя понял.
  - Что именно?
  - Ты рядом и как-то совсем далеко. Непривычно.
  - Как будто ничего не изменилось, но ты же появился рядом? - сформулировала Ксю.
  - Именно. что у тебя с расписанием на неделю?
  - Завтра свободна и в воскресенье. В остальные дни клиенты, а что?
  - Давай куда-нибудь выберемся?
  - Пройдемся еще кругом? Для следующего рисунка? - заинтересованно предложила она, распихивая кошек ногой.
  Те не просто встречали хозяев, они устраивали торжественное событие с выходом на площадку.
  - Завтра у меня не выйдет. Ладно, тогда запланируем на воскресенье и нет, без окрестностей. Давай разнообразим культурную жизнь.
  - Отлично. Давно мы не были в филармонии.
  Так вместо гигиенических процедур они почти час изучали афиши с разных площадок и стыковали со своими планами. Естественно, сон ближе к полуночи и, естественно, никто не выспался. Все, как всегда, пусть и с иным антуражем.
  
  Потом был отъезд Костика в Москву на поминки и для встреч с клиентками. Тот замечательный момент, когда фраза 'не привлекаем внимание' вызвала даже не веселье, а истерический смех. Костик пригнал машину и оставил перед клиникой, Ксю пробегая в обед заметила ее скособоченность, поэтому выйдя проводить хотела обратить внимание на этот факт. Костик разговаривал по телефону и судя по голосу с кем-то значимым, поэтому на мельтешение Ксю он отреагировал слабо. Но полностью спущенная заднее правое колесо этот довод для настойчивости. Ксю вытащила его из машины, получила поцелуй в нос и смогла через силу отвести к колесу.
  Пантомима была не долгой, под гармоничные фразы 'Да, Валерий Сергеевич, я вас отлично понимаю. да, Валерий Сергеевич, это именно так, но с задней стороны именно сейчас курили и дышали 'свежим' воздухом ровно пять сотрудников. Шокированные лица коллег Ксю запомнила отлично, они увиденное, судя по всему, тоже.
  
  Следующей большой странностью стала реакцию Костика на мытье машины. У каждого свои маленькие слабости, у нее это чистота авто. Родные давно махнули рукой, дескать что поделаешь, вот такая она родилась. Ксю каждую неделю при поездке в деревню мыла машину и по возвращению в город ее протирала. Благо стояла перед домом и сложностей это не представляло. Ну, не нравились ей листики на крыше. Вот ни под каким видом не нравились, поэтому и убирала. Порой по настроение под это дело она могла протереть и чужую машину, но не часто, именно по настроению. Салатовая прелесть Костика, заляпанная грязью до нельзя ее смутила. Поэтому в пятницу после клиентки и перед бассейном в свободный час она забежала к нему, проведать и узнать, как приехал и заодно решила протереть грязь. Костик переодевался и принимал душ, поэтому Ксю захватив ведро с водой и тряпочку с кухни ушла в передний двор, тут как раз слив для воды оставлен. Очень удобно и разумно.
  Конечно, мытье машины в чистом пальто и хорошее обуви не лучшая идея, но если аккуратно, то все осуществимо.
  - Ксень, это как понимать? - растерянный голос от двери вынудил отвлечься и ужаснуться.
  - Заходи в дом, ты же простудишься раздетый после душа.
  Он вышел спустя пару минут завернувшись в теплый даже с виду халат.
  - И все равно не понимаю.
  - Ты заметил, что я всегда протираю свою машину, да?
  - Заметил. А моя...
  - Иногда под это дело попадают и другие машины. Очень меня грязь смутила. Я быстро и аккуратненько. У меня опят мытья пять лет. Или ты принципиально против?
  - Я не знаю как на это реагировать, - рассмеялся он. - Умеешь ты удивлять.
  - Да, я такая. Почти все... вот, смотри.
  - В хорошем пальто, в новых замшевых сапогах ты моешь машину, - укоризненно протянул Костик.
  - Ничего, я аккуратненько. Вот. Все. Так лучше...
  - Намного, - согласился он. - Спасибо.
  - Не за что. может ее не загонять, пусть обтечет?
  - В гараже теплее, лучше просохнут.
  - Тоже верно. Ты как?
  - Было нехорошо, но ты с ведром около машины затмила то давнее переживание, - пояснил он весело. - Иди мой руки. Ты в бассейн?
  - Да. Хотела, а ты?
  - А я думаю баню прогреть.
  - ЕЕ доделали? И ты молчал!? Я с тобой, тогда плавать не буду.
  - Отлично, я включил, ее проверяли, но никто еще не парился.
  - Отлично. Я домой за вещами и кошек покормлю. И мигом обратно.
  - Зайди руки помой и тряпку выброси.
  - Ты что, она хорошая, ее нужно постирать и дальше машину мыть можно, - возмутилась кощунству Ксю.
  Выбрасывать тряпочку из микрофибры, причем отличного качества.
  - Тебе виднее, - отмахнулся Костик.
  - Именно.
  Домой пришлось забегать, а значит разуваться - обуваться, осваиваться с новой незнакомой стиральной машинкой. Их оказалось аж две, для обычных вещей и хозяйственного назначения, куда Ксю и отправила тряпочку.
  Потом перебежка до дома, сборы вещей под заунывные вопли кошек, которых уходящая хозяйка нервировала. Через пятнадцать минут ругани Ксю психанула и запихнула обоих в переноску. Обратно она шла с сумочкой четырьмя пакетами и переноской с матерящимися кошками. Естественно, она поскользнулась и упала. Разумеется, пришла злая как собака и неадекватная как доведенная до бешенства псина. Даже кошки заткнулись...
  - Ксю? - опешил Костик, когда она осторожно поставила свою ношу на пол.
  - Упала.
  - Ясно. Цела?
  - Да. Эти твари раскричались. Ощущаю внутреннюю потребность стать живодером. И пальто все изгваздала. Отлично.
  - Давай повесим на вешалку, пусть высохнет и завтра посмотрим, насколько все плохо. Это кошачий пакет, это твой, а это... еда?
  - Да. Тебе и мне на завтра. Тот тоже мой и все.
  Раздеться, переодеться при активном участии Костика. Потом смотреть как медленно и осторожно встревоженные кошки выходят на свободу. Пара минут с их приспособлением к нормальной жизни, место под миски, место под лоток. Воды налить...
  Кошки медленно исследовали дом, а Ксю убедившись в кровожадности натуры ушла париться.
  Подвал в части отдыха оказался чистым, красивым и приятно пахнущим деревом. Дерево и камень везде. И даже джакузи пристроенная в моечной обложена камнями.
  Немного расслабиться, немного замерзнуть - ведро для обливаний стояло в углу, чуть полежать. Пару раз сбегать на кухню за чайником, кружками, травяным чаем и простынями для укрывания. И наконец релакс...
  Костик парился меньше зато охотно лежал под массирующими струями в джакузи причем в прохладной воде. Извращенец, честное слово!
  - Отпустило? - участливо спросил Костик спустя два захода в парную.
  - Да. Пусть живут. Сама поторопилась, просто много всего, неудобно, вот и вышло невесть как... ладно. Ничего страшного...
  - Ксюш, я могу поругаться? - вдруг спросил он.
  - На что?
  - На твою глупость. Ты видела вещей много, почему мне не набрала. Либо до тебя дошел, либо на полпути встретил бы.
  - Ну... не подумала.
  - А если честнее?
  - Не хотелось выгонять тебя в холод.
  - Ксюш!
  - Не хотелось тебя напрягать, это только моя идея была перенести полдома за один раз.
  - Ценю и все-таки?
  - Кость не знаю, вообще даже мысли такой не возникло. Правда.
  - Давай в следующий раз возникнет. Даже если мы просто поговорим по телефону.
  - Хорошо. Попробую.
  Потом был выход на улицу после парилки и удовольствие контраста от холодного зимнего воздуха и разгоряченного тела.
  Потом была близость, начатая Ксю, и совместный сон в большой удобной кровати.
  Кошки, паршивки, нашли их и спали как обычно прижимаясь кто где.
  
  Слухи на работе прошлись волной, но вызвали разную реакцию. Любимая сестра сказала: 'Ну слаба Богу, дождались' и начала активно знакомиться с Костиком как с родственником, от чего тот слегка опешил. Зоя Николаевна мудро заметила, дескать говорила я вам Ксения, вы обязательно встретите своего человека.
  Что думали остальные Ксю не знала и не слишком интересовалась этим вопросом, пересекались они не часто и задушевных разговоров не вели. Как ни странно, умиление вызвала поддержка несравненной уборщицы, то бишь санитарочки со словами 'Правильно, не дело чтобы такой мужик не пристроенный был'.
  Клиентки шли с неустроенностью и неопределенностью. Опять попалась женщина с подозрением на патологию, но Ксю уже реагировала спокойнее, предложив поговорить со специалистом, чтобы убедиться в отсутствии физиологических показаний. Дальше с ней работал Костик и Ивев, что-то там специфичное вышло, потребовавшее курса в стационаре.
  Окончательную для себя точку Ксю поставила в комнате тишины, позаброшенной в последнее время. А тут время позволяло, между клиентками был перерыв и она попросив Костика сообщить что и как ушла в тишину. Полумрак из-за сумрака на улице, абсолютная тишина из-за беруш и простое пребывание на полу открыло глаза на реальность.
  Да, она по уши влюблена, она привыкла к Костику рядом, ей его не хватает, она начала на него опираться и полагаться, она ... смирилась с мыслью, что он однажды умрет и оставит ее одну. Главное, чтобы это случилось как можно позднее.
  Какая-то банальная очевидность накрыла как удар подушкой по голове. И не больно и не страшно, но неожиданно и дико.
  Костик уточнил как она, на что пришлось заверить в порядке и прижаться на мгновение передавая свое спокойствие и уверенность.
  
  Странно было и на следующий день, и даже через неделю. Костик не мешал, но присутствовал рядом. Хотя и не находился постоянно поблизости. Он занимался своим домом, общался со знакомыми где-то в городе и даже ездил на охоту, откуда к счастью, не как в анекдоте, вернулся без мороженного мяса из магазина.
  Порой они говорили о чем-то важном. Порой молчали. Порой болтали о глупостях. Какие-то мелкие бытовые вопросы умудрялись сблизить довольно быстро, некоторые, наоборот, разделяли. Привязанность, нежность, забота и опасение как бы он не умер, давали странную вариацию любви.
  
  Как-то после этого она естественно постепенно перебралась к Костику, места у него правда больше и разминку делать удобнее, да и баня рядом. он порой по-прежнему делал рисунки мелками и Ксю подарила большой дорогущий набор вместе с профессиональной бумагой. Траты буквально в печаталась в мозг, но откровенная радость от подарка запомнилась лучше. Домработница оказалась нормальной женщиной с явной опаской общающейся с Ксю, отчего самооценка гордо стряхнула пыль с короны и водрузила аксессуар на голову.
  Костик понравился родным, точнее вызвал недоумение и настороженность у отца, сдержанное одобрение у бабы Ани и вежливый интерес от остальных.
  А больше ничего не изменилось... и это чуточку удивляло. Пришлось кое с чем поступиться в домашнем обиходе, пришлось приспосабливаться к чужим и чуждым привычкам, но с кошками в свое время вышло так же.
  А еще у Ксю на сайте появился новый раздел 'Специфика семейной жизни' куда она стала выкладывать свои размышления, наблюдения и выводы. Он, кстати, принес куда большую известность, вызвал шквал отзывов и их даже пришлось модерировать. Толик чуть усложнивший сайт только посмеялся над этой просьбой.
  Как и почему все пошло именно по этому пути она не знала и не могла понять, но занявшись разбивкой клумб по весне вдруг с удивлением осознала она сажает цветы у себя дома, а не делает ему цветник...
  Кстати, сам Костик тоже изменился или заметил изменения произошедшие с Ксю, сложно понять. Он стал... проще. Не то чтобы открытие, не то чтобы душевнее, все понимающий и всезнающий взгляд так и остался при нем. Но теперь это не давило, а поддерживало и аккуратно направляло вперед. Постепенно проявились недостатки не заметные со стороны, все же для идеала ему было далеко. Но желание поладить и удобно устроиться вместе пересилило отдельные личные заморочки.
  А еще в гостиной на столике устроился фиолетовый дракон с печаткой в руке, а себе Костик купил новую с монограммой 'КК'.
  
  Очередная поездка в знакомый центр, очередной прием клиентов и искреннее удивление от осознания, что у нее два занятия по растяжке в субботу, одно в воскресенье и пятницу. и главное по все пятнадцать человек уже записались.
  - Реклама, - отмахнулся Костик. - Помни, за это они платят.
  - Как за сеанс? - ужаснулась Ксю.
  - Нет, только по пятьсот рублей.
  - Хм...
  - Шестьдесят человек по пятьсот рублей, тридцать тысяч, - хмыкнул он. - Думаю это нормально, за открытую встречу ты заработаешь меньше.
  - Мне все больше нравятся поездки в столицу, - призналась Ксю восхищенно.
  - Мне тоже.
  Московские пробки не порадовали, к тому же по пути пришлось заезжать в следственный отдел подписать очередные документы. им обрадовались, как родным, следователь, приходивший к Ксю на консультацию, заглянул после оформления бумаг и уточнив "Снова прием, надо попасть. Я читал про вашу гимнастику, запланировано?"
  Пришлось с улыбкой отсылать к Костику, дескать точное расписание знает только он. странное поведение хорошо знакомого человека ставило в тупик, пока уже на лестнице, он не обронил "Прочитал все статьи, вы хорошо, образно рассказываете", кроме улыбки аргументов в ответ не нашлось.
  Потом выяснилось, что треть записавшихся пришли оттуда, дабы пожаловаться на жизнь, метод тишины и прочие обыденные сложности существования в большом городе на сволочной работе. С одной стороны - какой прогресс, не ее привычная аудитория, с другой и что с ними делать дальше? Это и был основной вопрос на выходных, решаемый между приемами, обсуждение с Костиком и собственные пометки, и вопросы. Новый необычный опыт, новые переживания в, казалось бы, привычной сфере. А потом новые эмоции при прочтении отзывов, написанных с стиле официальных бумаг и рапортов. Ксю хотелось плакать, Костик хохотал, читая очередной шедевр вслух. И даже подсчет денег ситуацию не исправлял, жизнь раз за разом умудрилась приносить новые оттенки в привычные краски, полностью кардинально меняющие привычные бытовые картинки.
  Апофеозом всего этого стало патетичное замечание Костика через неделю после возвращения:
  - А ты в курсе, что на следующий приезд твое расписание уже полное, а у меня остались окошки? Думаю, это признание!
  Ответ подушкой по голове был самым внятным и разумным из всех пришедших в голову вариантов.
  
  Эпилог.
  Традиционный полет ничем не отличался от других, может только местом назначения и классом обслуживания. Ксю посмотрела на Костика рядом и снова задала привычный вопрос:
  - И все-таки, сколько это стоит?
  - Ксю, мы летим на Мальдивы, о которых ты мечтала десять лет и единственный вопрос - цена поездки? - уточнил он иронично поставив игрушку на паузу.
  В данный момент времени крайне счастливый муж искренне радовался возможности наиграться вволю, десятичасовой полет этому более чем способствовал.
  - Ну, про отель и остров я уже почитала, риф сказка, песок как сахар, вид из рекламы, - отозвалась Ксю сварливо, - остался базовый вопрос цены.
  - Скажем так - в последнее время я работал чисто на эту поездку, - отозвался Костик.
  - Это когда по двенадцать часов?
  - Только без оскорбляющих меня предложений, - с ноткой будущей угрозы прозвучало в ответ.
  - И не подумаю предлагать деньги, мне жалко, - возмутилась она.
  - Отлично.
  Тут подошла стюардесса и предложила напитки, Костик взял зеленый чай, Ксю естественно вино. Она в первом классе летит, какое кофе! Только алкоголь, причем элитный. Так как вопрос выбора по цене прозвучал бы мелочно, пришлось остановиться на красном сухом. После ухода милой улыбчивой девушки Костик вдруг спросил:
  - Что тебя так заинтересовало в выборе напитков? И с чего кстати алкоголь. Нам лететь десять часов, а ты таблетку от укачивания приняла.
  - Мне показалось попросить самый дорогой напиток из имеющихся неприлично...
  Жизнерадостный хохот послужил ответом:
  - Точно. Хотя чисто ради тебя она это выяснит.
  - И не смешно, - фыркнула Ксю.
  - Ничуть.
  - И вообще сколько стоила доплата на первый класс?
  - Много. Зато ты смело можешь перепробовать все в местном баре, -сообщил он весело.
  Вернувшаяся стюардесса принесла напитки, причем вино Ксю было в стеклянном бокале. Мало того, что сидение превращается только что не в диван, но на высококлассное кресло-кровать тянет спокойно. Мультимедийная система позволяла все, кроме разве что управления самолетом, так еще и напитки в бокале на тканевой салфетке. Все. Она полюбила этот сервис, обычно Ксю честно зажимала переплачивать за бизнес из эконом класса, но такое... пожалуй оно того стоит. хотя для начала нужно уточнить вопрос цены, а Костик молчит как партизан, ежик он, в тумане.
  - В облаках, - возразил тот, махнув рукой в сторону окна.
  - Аналогично. Хочешь попробовать?
  - Нет, но чай отличный.
  - Еще бы.
  Ксю выжидающе посмотрела на спутника, тот посмотрев на экран, убрал телефон.
  - О чем ты хочешь поговорить? Кроме цен, - уточнил он сразу.
  - Тем масса - например обсудить твою маму...
  - Нет.
  - Хорошо, дядю...
  - Ксюша!
  - Ладно. Тогда даже не знаю, что тебе еще сказать, - фыркнула она возмущенно.
  - Обсудим твою работу? - предложил он встречный вопрос.
  - Только этого не хватало. Работаем вместе, живем вместе, обсуждаю в том числе и работу, и еще по дороге на Мальдивы будем говорить о работе?! Я буду смотреть фильм. Желаю удачи с кристалликами...
  - Прозвучало так как будто ты за них переживаешь, - хмыкнул он, - Соскучаешься зови.
  - Непременно.
  Фильмы не пошли, все-таки ее вестибулярный аппрет правда не любил самолеты. Зато запись концерта мадонны пошла на ура. Потом был шикарный обед, еще пара бокалов вина и уютный плед. Ксю свернулась и заснула. Разбудили ее перед посадкой.
  Внизу виднелись мальдивские острова!
  Они прилетели, а она даже не успела ощутить и насладиться сервисом на борту. Так нечестно!
  Пока привела себя в порядок, пока выпила пару кружечек воды, началась посадка.
  А потом незнакомый влажный жаркий воздух, разбавляемый легким ветерком, непонятный аэропорт и встречающий с табличкой в руках. Даже паспортный контроль и получение багажа прошло моментально благодаря сопровождающему. Точно нужно узнать цену этого удовольствия, решила Ксю по пути к гидросамолёту.
  Тут трясло, подкидывало и покачивало. Полтаблетки, сгрызенные во время очередного скачка помогли слабо. Приземлении. Ксю радовалась как спасению. Костик благоразумно не лез под руку, в отличии от встречающих. Пришлось рыкнуть и добравшись на досках причала растянуться на спине, ощутив под собой твердую почву.
  Почему она не сдохла по пути.
  - Обратно хоть вплавь, но больше на этом кошмаре я не полечу, - авторитетно заявила Ксю.
  Точнее чуть хрипло простонала.
  Встречающие подсунули стакан с чем-то кислым, а Костик скомандовал:
  - Пей. Обратно поплывем на катере, такого больше не будет.
  - Отлично...
  
  Остров, наверное, был ничего себе, просто Ксю было на это дело глубоко плевать. Она смогла ополоснуться и упасть в огромнейшую кровать, на большее сил у измученного организма не хватило. Мысль - что же я не сдохла раньше упорно не покидала голову. А еще при этом требовалось подняться и заверить Костика в своей живучести, не обидев и не задев, заверив в любви и привязанности, даже несмотря на такое вот приключение. И самым обидным было осознание, что на самолетике они летели хорошо если час, а по ощущения все пять, хотя основной из России полет она и не заметила. Мелочь способная испортить все и вся, песчинка в туфле, стирающая ногу в кровь.
  
  Утро началось неожиданно со странного шума. Оказывает океан издает самые разные звуки не только шум волн и прибой, но и шелест при столкновении с опорами домика. Вокруг везде было море и небо, сливающееся где-то там вдали. Ксю растерянно смотрела на невероятную картинку перед собой и не понимала как она к этому относится. Ей всегда хотелось попасть на Мальдивы, проспекты и фото в сети было более чем завлекательны, но как часто реальность разочаровывала? А тут оно оказалось даже больше и лучше, чем казалось ...
  Вместо радости, восторга и восхищение она смотрела на сказочную картинку с недоумением и не очень понимала -а что дальше?
  - Как ты? - хриплый голос Костика вернул в реальность.
  - Не знаю. Оно и в самом деле такое красивое, как я думала...
  - Отлично.
  - Да, но ... в чем подвох?
  - В цене, - хмыкнул он. - И все.
  - И сколько это стоит? - прищурилась Ксю.
  - Много. Каждый месяц не наездимся, как себя чувствуешь? Хотя учитывая меркантильный интерес - все в порядке.
  - А, ты об этом? Хорошо, спасибо что не мешал. Больше никаких мини самолётиков.
  - Обратно на катере, управляющий тут же любезно буквально через пять минут после прибытия заменил им самолетик.
  - Отлично. Что здесь есть? Мы же должны были прилететь после обеда.
  - Пошли покажу. Самое шикарное - душ...
  Он потянул Ксю за собой. Девушка, войдя в ванную опешила... да, душ был шикарный. Как бы на улице, как бы с видом, но закрытый почти со всех сторон. Душ в виде тропического дождя и насадки по сторонам... умереть не встать.
  Ксю мигом разделась и пока Костик регулировал воду, не найдя чем занять себя протянула руку и принялась его поглаживать.
  - Это как понять? Холодно - горячо? - заинтересовался он, поворачиваясь.
  Вода была со всех сторон, создавая массаж поглаживающими струями. Офигеть.
  - Это я к тебе пристаю с неприличными предложениями.
  - Да ты что? Я согласен! - отозвался он весело и охотно ответил на поцелуй.
  Секс в душевой облокотившись о стену спиной и видя за Костик море был феноменален. Потом собственно мытье порадовало почти так же сильно.
  - Искупаться не хочешь? - спустя некоторое время в спальне спросил Костик, пока Ксю изучала пространство.
  - Пока нет, мне хватило воды с утра. Офигеть. И такой большой телевизор!
  - Ксюш, - рассмеялся он. - Ты дома его раз в неделю включаешь если настроение есть.
  - И что, зато какой он тут. Наверняка будет что посмотреть...
  - Ага, океан ТВ, программу про море.
  - Ха и посмотрю. Остров большой, народу много?
  - Не слишком, мы не в сезон, заполняемость примерно с треть. Вечером увидишь всех, тут кроме ресторана и бара пойти некуда, островок маленький.
  - Прогуляемся?
  - За две недели нагуляемся и вдоль и поперек и по диагонали.
  - А по диагонали что? Джунгли?
  Снова смех:
  - Тебе понравится, там огород.
  - Отлично. Если нечем будет заняться всегда сможешь прополоть пару грядок. Во сколько завтрак?
  - Как захочешь. Он переходит в обед, а тот в ужин, плавающее расписание так сказать.
  - Это хорошо, пошли есть. Как кухня, кстати?
  - Отличная.
  До ресторана пришлось прогуляться мимо массы цветущих кустарников и красиво постриженных пальм. Сам ресторан выполненный в местном похоже стиле из темного дерева смотрелся внушительно и впечатляюще. Правда вместо шведского стола предлагался выбор по меню, а самостоятельно набрать можно только фрукты и закуски. Зато кофе варили прямо при них.
  Подошедший мужчина в рубашке оказался управляющим и поинтересовался сочувствием Ксю. Заверив в собственном отличном состоянии, услышала заверение что на обратный путь ей обязательно предоставят лодку и заодно пожелание хорошего отдыха, местный начальник удалился. Атмосфера и без того приятная стала еще теплее...
  Завтрак, прогулка до домика и отдых на пляже. Шикарном пляже с мелким песочком, а главное чистом без водорослей и пакетиков, чего так опасалась Ксю. Костик выдержал недолго и утащил ее наблюдать за рифом. А тот поразил в самое сердце - она знала, что может быть, чего ожидать телевизор никто не отменял, но одно дело видеть картинку, а другое живое существо буквально на расстояние вытянутой руки. Цвет, фактура, движение воды. Непередаваемо и неожиданно от чего еще более существенно...
  На обед они вышли потому как стали плавать. А посмотрев на часы опешили, почти три часа в воде пролетели незаметно.
  - Теперь ты понимаешь почему у меня был аквариум, подсматривать за рыбками очень увлекательно.
  Хохот Костика почти сбил с ног.
  - Ха...
  - Ты невероятна!
  - А то как. Цени какое сокровище тебе досталось.
  - Ценю, - неожиданно серьезно сказал он.
  - Я растерялась...
  - Заметно, - снова улыбнулся он. - И это тоже приятно.
  Ксю нахмурилась, Костик развеселился.
  - Пошли ополоснемся и поваляемся. Я оказывается устала.
  - Пойдем захватим бутылку вина и будем культурно отдыхать.
  - Это как? Распевать - во поле береза качалась?
  - Стояла, - поправила он иронично. - Знаток.
  - Вот и потренируемся...
  - Я предложил посмотреть на море из гамака, но в твоем плане тоже есть свои плюсы.
  - Начнём по твоему плану, закончим по моему. Они отлично комбинируются.
  - Точно.
  Обедали в ресторане огромной зажаренной рыбой. Бутылку вина им выдали почти без проблем, стоило Костику пожать руку бармену.
  - Сколько положил? - уточнила Ксю по дороге к домику.
  - Ксюш!
  - Не, чисто интересно.
  - Пятьдесят.
  - Пятьдесят долларов? - поразилась она.
  - Зато никах проблем, что нельзя и только бокалами.
  - Больше на такие вопросы не отвечай, - вырвалось у нее.
  - Договорились, - ответил он весело.
   Тычок в бок ситуацию не изменил. А в домике было отлично, легкий бриз, гамак и вино из бутылки, с бокалами было неудобно.
  После обеденный отдых как-то естественно перешел в активные формы. Кровать оказалась на высоте, не только мягкая, но и удобная. Ксю махнув на все рукой осуществила давнее желание привязав Костика с кровати. Тот как обычно развеселился. Как можно на все реагировать смехом? Этого Ксю не понимала, но искренне радовалась за другого.
  Потом они все же отдохнули и снова пошли на риф. Подсматривать за рыбками оказалось очень увлекательно. Сытный вкусный ужин и посиделки на берегу в баре, завязавшие знакомство с остальными отдыхающими.
  Примерно так прошли две недели. Был дайвинг, выезды на другие рифы и даже день на необитаемом острове. Отличные виды, великолепная погода, замечательный персонал. На второй неделю Ксю нашла СПА и к основным удовольствием добавился массаж. Все, жизнь удалась.
  Костик за время без забот скинул десяток лет, а после записи на массаж даже выражение лица изменилось и стало добрее и проще. Хотя он по-прежнему связывался с клиниками дистанционно контролировал дела. Кстати, и он и Ксю устроили полный отдых и перенесли всех клиентов на возвращение.
  Обратная дорога прошла лучше, катер, самолет и снова первый класс обслуживания, из-за чего даже бюрократические формальности сократились до минимума. Итог - масса времени для размышления и выводов.
  Две недели вместе вопреки ожиданиям девушки не вызвали негатива, она искренне полагала, что усталость друг от друга в замкнутом пространстве начнет сказываться, но нет. Они были вместе, но при желании расходились Костик на рыбалку, Ксю на пляж позагорать.
  И вот теперь приходится признавать - ей с ним комфортно, по-настоящему комфортно, даже совместный отдых этого не изменил. И его непомерное веселье просто часть характера, с которой приходится считаться, но она не вызывает отторжения. Кажется... если подумать... она готова к совместной жизни вместе. Навсегда.
  Эта мысль шокировала и заставила съежиться. Слишком фундаментально и кардинально, и даже если он умрет раньше нее, она будет рада времени, проведенному вместе.
  - О чем таком важном задумалась? У тебя лицо изменилось, - заинтересованно уточнил Костик.
  - Я готова прожить с тобой жизнь рядом, ты мне почти не мешаешь.
  - Ну надо же, какой вывод. И что из него следует?
  - Я выйду за тебя замуж, - растерянно отозвалась Ксю.
  - Это предложение? - весело уточнил он.
  - Констатация факта. Ты на мне женишься. С ума сойти...
  - Согласен, при такой-то постановке вопроса, - развеселился он. - Умеешь ты удивить...
  Тут самолет начал резковато набирать высоту, и они замолчали. Через несколько минут увидев перед собой ладонь с забытыми леденцами Ксю растроганно хлюпнула носом, он помнит. Дальше переживать не дал набор высоты, в самолетах у Ксю было сложные отношения с собственным организмом, поэтому муки душевный уступили место телесным ощущениям. Когда им разрешили отстегнуться и заняться своими делами девушка перебралась на соседнее сидение, подвинув мужчину и прижалась к его плечу.
  - Это страшно, но даже если ты вдруг заболеешь и умрешь, я готова рискнуть и побыть рядом столько времени сколько получится.
  - Ксю, а давай без такого пессимизма? - попросил Костик напряженно. - Я не умру и будем мы жить долго и счастливо.
  - Ага, как в сказке. Знаешь почему там все свадьбой заканчивается? Чтобы быт не описывать, - иронично сообщила Ксю.
  - Ладно, с бытом мы уже определились. Давай радоваться?
  - Давай.
  И тут самолет рухнул в воздушную яму. Ксю стало нехорошо...
  - Как-то чрезмерно радостно, не находишь?
  - Зато все сразу ощутили. Ложись, вот тебе леденец, все будет хорошо.
  
  Полтора месяца спустя.
  - Все будет хорошо, только сядь.
  - Ксю! - рыкнул Костик.
  Такой серьезный деловой в костюме. Ксю с утра пробежалась по паре врачей, в последнее время что-то было не так, но она не понимала что. Вроде все как обычно, но настроение чуть скачет, да и еще странные выделения пошли. Она, будучи умной почитала что пишут люди и поняла, что у нее обострение чего-то там по женской части. До этого с подобным Ксю не сталкивалась поэтому решила посоветоваться со специалистом. Новенькая терапевт выслушала и отправила к гинекологу, как Ксю и планировала поступить. Записываться к врачу в поликлинику самоубийственный фокус, поэтому гинеколога она выловила в клинике. Та выслушала жалобы, уточнила прием лекарств и улыбнулась:
  - Тест на беременность делала?
  - Беременность? - опешила Ксю. - Мы не планировали детей. Наоборот, решили обойтись без них.
  - А предохранялись как?
  - Ну... в моем возрасте шанс забеременеть не велик... - как дурочка пролепетала она.
  - Ага. Божье слово тоже метод контрацепции, но в вашем случае не сработал.
  - Да, но...
  - Ладно, глупость спрошу - половой жизнью живете?
  - Естественно.
  - Вот и результат. Купи тест чтобы убедиться и завтра сдаешь вот эти анализы. Могу наблюдать здесь, а консультацию придешь попозже, если отклонений не будет.
  - Вот Костик обрадуется, - вырвалось у Ксю непроизвольно.
  - Пусть голову использует по назначению. Держи, я буду послезавтра посмотрю результаты.
  - Ага. Спасибо.
  - Не за что, поздравляю, - искренне улыбнулась та.
  - Да уж... спасибо.
  Выловить Костика для серьезного разговора не выходило, то он то Ксю были заняты, в конце концов после очередного взгляда на тест с положительным результатом она решилась и поймав мужчину в коридоре велела сесть и приготовится к новости.
  - Ксень, я правда занят.
  - Две секунды и пойдешь дальше.
  - Ну!
  - Поздравляю, ты скоро станешь папой. Можешь поздравить меня в ответ.
  - ЧТО!?
  - Да. Я принимаю поздравления, но так и быть - Кость я тебе сочувствую, ты станешь отцом.
  - Как так?
  - Марина Георгиевна сказала предохранение божьим словом не лучший метод контрацепции. Ты когда в последний раз презерватив надевал?
  - А ты?
  - А я сразу сказала, что таблетки в моем возрасте приведет к осложнениям и скорее минус, а не плюс.
  Костик сложил руки и устроил на них голову.
  - Давай ты вернешься к работе, а мы попозже поговорим.
  - Давай.
  Он ушел и грохнул дверью. С ресепшна выглянула сестра:
  - Проблемы?
  - У меня нет, у него да. Поздравляю Марин, ты станешь тетей!
  - Ни фига себе.
  - А ты как думала!
  
  Костик сидел в кабинете на подоконнике и курил. Чем буквально шокировал Ксю.
  - А я тебе выпить принесла, - вырвалось у нее непроизвольно.
  В руках Ксю держала пластиковый стаканчик с коньком, оказывается в салоне красоты был и такой вариант кроме чая и кофе, видимо для шокированных мужчин, силящихся пересчитать нули в чеке за услуги.
  - Хм... спасибо, не откажусь.
  - А чем пахнет? Это табак?
  Странноватый запах казался непривычным, уж что что а табачный дым она отлично знала.
  - Давай промолчу.
  - Ты куришь марихуану? Дай мне попробовать! - потребовала она. - Никогда такое не употребляла.
  - СПЯТИЛА! - рыкнул он. - Ты беременна, какие наркотики!
  - И не надо кричать. На. Пей сам, кури сам, раз жалко...
  - Ксюх, - невесело хмыкнул он. - Ты бы обо мне подумала, когда ребенку будет двадцать мне стукнет за шестьдесят.
  - Ага. А когда тебе будет восемьдесят ему сорок, а сто, так ему уже шестьдесят, охренеть!
  - Когда мне будет сто, ему пятьдесят восемь, - поправил Костик недовольно. - Такую тему для терзания испортила.
  - В смысле? Нет, если подумать ты прав, ребенку двадцать, а мне пятьдесят пять, офигеть...
  - Ага, ему сорок тебе семьдесят пять. И чего выражаешься?
  - Я буду такой старой.
  - И он будет таким взрослым, уж в сорок то надеюсь, - парировал Костик. - Чисто для информирования, через годик родим следующего.
  - ЧТО? Мне будет семьдесят семь, когда ему исполнится сорок!
  - Охренеть, - насмешливо сказал Костик. - А мне восемьдесят один - восемьдесят два. Как быстро летит время...
  - Кость! Что за приколы?
  - Никаких, раз дети то двое. Чтобы ты успела приготовиться к этой мысли.
  - Я не успела, я против. Я не знаю, что с одним то делать, а ты говоришь двое. Они же маленькие... и вообще это у тебя есть опят отцовства, у меня нет. Я против. Я даже не уверена, что этого хочу, - призналась она тихо.
  - А что так?
  Он подвинулся и Ксю устроилась рядом.
  - Это столько сложностей, уже начиная с беременности. И потом он же маленький, я почитала они даже голову сами не держат, их правильно носить нужно. А потом садик и школа, ты знаешь какие сейчас школы? А детские болячки, а поликлиники? А другие дети? И вообще я хотела в следующем году на Мальдивы!
  - Понимаю, - он приобнял ее за плечи. - Смотри маленького мы никуда не повезем, но как только исполнится годик можно будет полететь.
  - Он будет глупый и станет есть песок!
  - Отлично, наймем местную няню- пусть едят вместе под ее присмотром.
  - Кость, я серьезно!
  - Я тоже. Полагаю статья расхода на няню будет минимальным среди остальных. Найдем остров с хорошим детским клубом
  - Я без Мальдив... - простонала Ксю и уткнулась ему в плечо.
  - Все не так страшно, давай через пару месяцев еще раз слетаем, а потом после перерыва сразу на месяц уедем.
  - Покусаю.
  - А я никак не мог взять в толк почему ты стала агрессивной в последнее время, надо полагать это беременность, а я не догадался.
  - Стукнуть?
  - Ксю, ты все девять месяцев такой будешь, интересно? Кстати, судя по этому признаку срок пару месяцев. Как раз Мальдивы сказались.
  - И не знаю, завтра сдаю анализы, послезавтра Марина Георгиевна посмотрит и скажет, что есть что.
  - Отлично.
  - А может аборт? - вырвалось у Ксю жалобно.
  - Это потому, что без Мальдив? Не договорились, - тут он расхохотался. - Когда я плакался тебе о загубленной старости ты, бессердечная женщина, считать годы начала. А тут пару лет без островов и все, давай на аборт? Не согласен. Я его уже люблю, - Костик положил руку на живот Ксю. - Кстати надо будет территорию переделать, у нас нет детской площадки, какими цветами ты готова пожертвовать?
  - Э, нет, не договорились, давай огород сократим.
  - За счет чего? У нас пол участка газон и клумбы, огородик микроскопический. Избавится от него совсем не дам, так и знай.
  - Кость!
  - Не спорь.
  - Даже не знаю, что я с тобой сделаю.
  - Поцелуешь для начала, а там посмотрим.
  Ксю поцеловала его, вложив в это действие все свои эмоции. Пусть не думает, что все так просто, она от своего не отступится. И вообще, какой у них будет ребенок? Вот чем его выразить и как пристроить к дракончику?
  Над этим сложным вопросом Ксю размышляла устроившись рядом, Костик, услышав об этом только развеселился и не отвлекал, явно представляя что-то свое.
  Вопрос раз - как показать не рожденного ребёнка?
  Вопрос два - как объяснить его отцу, что ее интерпретация дитя самая... точнее наиболее верная?
  Психология семьи... однако...
  Новое малоизученное поле деятельности... Придется осваивать...
Оценка: 8.12*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"