Альбе : другие произведения.

Очередная банальная история (Аня)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.08*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовный роман... что тут еще сказать. Много быта, собак, работы, мыслей ни о чем и капелька любви! Огромное спасибо за вычитку Екатерине! Без нее вы бы снова читали мой поток сознания в попытках понять суть.


   Аня посмотрела на светло-светло желтую, почти белую, стену и отложила валик в ведро. Все. С этим она тоже закончила! Неказистый домик стал ярче и наряднее. И теперь она может смело поставить еще один плюс в списке дел. Подбежавшая овчарка остановилась в паре шагов и терпеливо перенесла ровно два поглаживания. Приятно, что некоторые моменты неизменны.
   - Добрый день, Андрей, - вежливо сказала Аня соседу.
   - Добрый. Так стало лучше... веселее, вы были правы, - медленно, словно нехотя, сообщил тот, подойдя ближе.
   - Хорошо, что получилось запланированное.
   От выпячивания собственной значимости она успела отойти примерно два года назад.
   - Какие теперь планы?
   - Хочу добавить немного зелени, хотя и не представляю, где.
   - Винограда мало? - удивился сосед.
   - Нет, хочется садик, - осторожно сказала она. - Небольшой газон, чтобы качели поставить, и даже не огородик, а пару грядок для мелкой зелени. Только где...
   Год назад, когда она вслепую в больнице купила этот дом с участком в пять соток, то видела все несколько иначе, более типично для средней полосы. Дом с забором и участком, только в Пятигорске, где температура выше, воздух лучше, а серости меньше. Реальность оказалась иной, дом с постройками имелся, как, впрочем, и соседи с трех сторон, только вот заборов оказалось маловато. Странная застройка, когда дворами можно пройти невесть куда, ее подвела. Конечно, забор никто ставить не запрещал, но в этих условиях она бы оказалась в клетушке. Приехав после долгой дороги с чемоданом барахла на первое время и заметив странноватый грязно-серый лабиринт из строений посреди присыпанного щебнем и камнем двора, она не выдержала и, сев на какой-то пенек, разрыдалась. Благо сосед, вышедший прогнать чужака, хоть и растерялся, но, узнав о новой соседке, объяснил, что к чему. Зато теперь, по прошествии пары месяцев вид стал лучше, да и ситуация несколько изменилась.
   - А если это не посреди двора делать, а на месте бывшего гаража? - предложил он задумчиво.
   Аня, устроившаяся на табуретке, нехотя поднялась и пошла за мужчиной, тот остановился и, вернувшись, захватил мебель. Через три минуты она опять сидела на табуретке, но уже на новом месте, перед очередной забетонированной площадкой, видимо, оставшейся от того самого гаража. Андрей прошелся и показал, где можно сделать насыпные грядки, как удобно будет полоть, поливать и даже укрывать, если что. А чуть подальше можно убрать щебень, насыпать земли и посеять газон. И тихо, и укрыто, и уютно.
   - Да, но садик размером в десять квадратов - это странновато. Здесь стена с виноградом, тут мой летний домик, а здесь все упирается в огородик.
   - Но дом вы же будете приводить в порядок, - спокойно пояснил сосед.
   - Я? Зачем? - не поняла Аня.
   - Не оставите же вы это в таком виде?
   - Я вообще не знаю, что с ним делать, как и с летней кухней. По-хорошему, это все надо снести, - призналась она со вздохом.
   - Наверное, но отремонтировать будет проще и дешевле.
   - А дальше что?
   Сосед промолчал и уточнил:
   - Не думали сдавать?
   - Сдавать? - переспросила она.
   - Да. Я давно думал сдавать свое, но все некогда, да и неудобно мне этим заниматься. А вы дома, может, занялись бы пополам?
   - А подробности?
   Аня устроилась поудобнее и посмотрела на непонятного соседа. Он с самого начала был такой... странный. Тогда после приезда объяснил, почему вместо нарисованной картинки Аня получила вот это, помог открыть дверь, замки заклинило от долгого простоя. Даже смог распахнуть окна и освободил одну комнату от хлама, перетащив все в другие. Пока Аня потерянно осматривалась, заодно косясь на сторожившую ее овчарку, сосед сделал все для минимально удобного пребывания. По факту Макс оказался таким же нелюдимым, как его хозяин, и не менее подозрительным. Потом сосед объяснил местонахождение служб, чтобы зарегистрироваться и переоформить коммунальные платежи. И ушел...
   А Аня честно прорыдала еще с полчаса, потом кое-как расположилась отдохнуть. Про душ с дороги даже речи не было, санузел располагался в пристройке на улице и выглядел так же жутко, как и сам дом. Чай Аня смогла нормально попить только потому, что сосед принес чайник, кружку и сам чай, а потом проводил к летнему домику, где обстановка была почище и получше, и предложил пожить там, а дом сначала отремонтировать.
   Удача в больнице, обернулась кошмаром в реальности, но потом более-менее все выровнялось. Первые три месяца Аня действительно прожила в летнем домике, благо приехала весной и условия для жизни там были, как в жутком летнем лагере в далеком детстве, но все лучше, чем жилье, словно без изменений перенесшееся с начала прошлого века.
  
   Сосед, пройдясь и погладив Макса, начал рассказывать про свой летний домик на две комнаты, про аренду жилья в городе, организационные вопросы и, собственно, озвучил предложение. Каждый приводит в порядок свою собственность, дальше они совместно ее сдают. За Аней непосредственно сдача и уборка, он следит за состоянием жилья, показывает, заселяет - выселяет, если на месте, и решает вопросы с неадекватными гостями. Речь закончилась ключевой фразой: "Вам тоже нужны деньги"
   Деньги были крайне нужны, ремонт и доведение дома до жилого состояния сожрали последние остатки от продажи квартиры. Зарплату на удаленке опять урезали, а подработок в последнее время было не так и много.
   - Отличный план, но есть два момента. Во-первых, ваше жилье, может, и требует только мелкой косметики, а мне этот дом надо приводить в порядок полностью, кухня и, главное, санузел в пристройке мало кого устроят. Во-вторых, если, предположим, сдаваться будет только мой или ваш домик? Как быть с деньгами? Это, будем честны, основополагающий вопрос.
   - Думаю, с этим все просто. И у меня, и у вас будет по две комнаты, предлагаю не делить, что чье, а делить сумму пополам. Если сдаваться будет только одно в течение, допустим, месяца, подумаем и будем как-то иначе рекламировать. А насчет отдельного домика с санузлом... Самое простое - пристроить его к основному. Смотрите, если сделать так...
   Он показал довольно разумный вариант, как совместить не совмещаемое, и выходило вполне прилично. Так садик становился еще более закрытым и уютным, да и вид из окон спален в этом случае будет именно на садик. Свободная площадь станет еще меньше, при входе будут заметны четыре отдельных дома. С другой стороны, соседу придется перекрасить свой грязно-серый фасад в что-нибудь более симпатичное.
   - Мне надо подумать, - честно сказала Аня.
   - Естественно. Как решите, скажите.
   Он свистнул Макса и ушел, а Аня, забрав табуретку, ушла отмывать инструмент. С одной стороны, деньги и неплохие, если дом будет сдаваться хотя бы треть месяца, это послужит отличным подспорьем, с другой, сколько для этого потребуется вложить? И откуда на это вложить взять?
   Аня убрала инструмент, выкинула газеты, вернула рабочую табуретку в пристройку к летнему домику и, придя домой, достала карты, а потом еще и руны.
   Таро вытащили ее из сумасшествия в больнице, с тех пор она с картами не расставалась, хотя все важные и крупные решения принимала после рунических раскладов. Руны не подвели и сказали ожидаемое - делай. Вот только откуда на это брать деньги, они ответить не смогли.
  
   Аня родилась в обычной семье, нормальной среднестатистической российской семье. Кроме нее, у родителей имелся младший сын, межличностные конфликты, скопившиеся за сорок лет брака, квартира в деревне, куда они по молодости и глупости перебрались, и сильно нелюбимая работа. Плюс бабушка со стороны матери, жалующаяся на здоровье в девяносто лет! Все как у всех.
   Пока, чуть больше двух лет назад, Аня не заболела. Заболела тяжело, грипп с осложнениями на легкие. Пневмония. Выздоровление. Осложнения после болезни. Больницы, анализы, врачи... полгода суеты, проблем с дыханием и страшный диагноз - рак легких. Как? Откуда и почему? Десять сигарет в пятнадцать лет не могли дать такие последствия! Это было сумасшествие... диагнозы менялись на глазах, врачи не могли толком ничего объяснить и назначить лечение, слабость, беспомощность, жалость к себе.
   Анне было тридцать шесть, когда она окунулась в ад современной медицины. Тогда она искренне порадовалась отсутствию семьи и детей. Сначала ждала принца, потом хотя бы коня, потом поискала среди оставшихся свободными, но ужиться с кем-то после тридцати сложно. Особенно когда сама далека от идеала, это она осознала позже в больнице. Тогда Аня поняла, насколько зависит от родни. Если бы не родители, точнее, мама, кто знает, чем бы все закончилось. Нет, поддерживал и брат с женой, и подруги, и коллеги, но ... рак... это страшно.
   А осознание собственной смертности пугает вдвойне, и мысль, что, выкарабкавшись сейчас, она через двадцать лет может снова попасть так, не способствовала выздоровлению. Слезы. Боль. Деньги, утекающие как вода сквозь пальцы. Великого достатка ни у кого не было, большого запаса на черный день никто не держал. У брата росли двое детей, родители собирали на нормальную жизнь после окончательного выхода на пенсию. Аня работала и платила ипотеку. Все как у всех...
   Год лечения поменял все. Первые месяцы подъели ее запасы, потом помогли родители, а потом поменялись ценности. Большая, красивая, купленная для себя двушка ушла в аренду. А Аня перебралась сначала к бабушке, потом, не выдержав, к родителям. Работа и подработки шли на погашение ипотеки, деньги от продажи машины ухнули туда же. Дольше всего она цеплялась за тщательно выбранный садовый участок в отличном месте. Диагноз откорректировал все.
   До этого она спокойно платила ежемесячный платеж, позволяя при этом себе нормальную жизнь с двумя поездками в год, неторопливым сбором денег на подержанную машину и участок, в планах дальше мелькал домик. И это если не вспоминать о новых вещах, хороших сапогах и любимом враче - косметологе. Инфляция не стоит на месте, переплачивала она каждый месяц по возможности, но не делая целью рассчитаться как можно быстрее. Платеж приемлемый, плюс некоторую сумму приносила сдача однокомнатной квартиры от бабушки по отцу в аренду. Принадлежала она ей пополам с братом, сумма так же делилась поровну, до болезни этим занималась сама Аня, сейчас пришлось невестке.
   Очередная больница, теперь уже онкологическая, курс химиотерапии и очередные анализы, показавшие, что предыдущий диагноз был ошибочным. Не было рака... имелось что-то еще, но что именно, хрен знает.
   Тогда карты и гадание соседкам по палате позволило не спятить. Тогда она сидела на полу туалета, рыдала и вспоминала, как первые два раза в больнице оплачивала отдельную палату, не представляя, как можно жить в комнате с еще тремя больными. И вот, пожалуйста, дожила...
   Очередной виток анализов и исследований, направление в областную больницу, в пульмонологию, очередное лечение, очередной круг ада, очередной неверный диагноз - непонятная форма неизвестно чего, правда, под сомнением. Наконец, в специализированном месте ее вылечили от банальной легочной бактериальной инфекции и оправили восстанавливать организм. Спустя чуть больше года окончательно выписали, признав здоровой. Похудевшую на двадцать килограмм, осунувшуюся и постаревшую на двадцать лет, освоившуюся в своей незнакомой до этого поликлинике. Жить с родителями она уже не могла, забота давила, пришлось перебираться в однушку, брат понял и махнул рукой. Работа на удаленке, начальница, поддерживающая все это время, согласилась оставить все как есть и не искать другого человека. Медленная, тяжелая реабилитация, полностью убитый иммунитет, проблемы с каждым органом, в котором только могут быть проблемы. Страшная слякотная и серая зима, такая же, как предыдущая, запомнившаяся из окон палат. Полгода восстановления в крохотной темной квартирке и осознание: так больше нельзя. В начале весны Аня собрала вещи и поехала в ожидаемо уютный домик в Пятигорске, оказавшимся крайне сомнительным вложением.
   В онкоцентре она лежала в палате с Назирой, которой достался дом в наследство от дальней тетки, а сама женщина давно жила с детьми в Подмосковье. В онкоцентре были отличные врачи, поэтому она и приехала сюда. Карты, предсказания, вера, которой так не хватает в жизни. И Назира предложила купить дом, ей нужны были деньги на лечение, поэтому продавала недорого. В наследство вступить успела, знакомый юрист проверил достоверность и чистоту, а главное, руны сказали - бери! Половина стоимости своей квартиры сразу пропала. Лечение и восстановление съели еще четверть. Остального Ане по ее скромным подсчетам должно было хватить даже с косметическим ремонтом надолго. Не сложилось, ремонт дома оказался капитальным и сожрал все. С крупным ремонтом помог сосед, найдя приличную бригаду, а мелким занимался он сам. Аня оставила себе только знакомую отделку, давно после учебы она работала на стройке аж два года, рассчитывая на хорошие заработки. Больших денег не увидела, зато дальше с офисной работой было проще, да и знания реальной стройки остались. Правда, сил не хватало, в норму она прийти успела, но даже собой до болезни не стала.
   Зеркало показало неизменную картину - худую осунувшуюся женщину за сорок, с каре русых негустых волос и мешками под глазами. Лишний вес всегда казался проблемой, но настолько кардинальных и страшных методов похудения она не пожелает никому.
   На самом деле все не так плохо, осанкой она занимается и понемногу та приходит в норму, но волосы... и пусть медленно, но верно растут новые, сейчас от ее шикарной гордости осталась чистая насмешка.
   В тридцать шесть она выглядела чуть за тридцать и искренне этим наслаждалась, проблемой были десять килограммов лишнего веса и короткие ноги. В больницах она поняла, как хорошо просто жить и дышать нормально без помощи аппаратов. В тридцать восемь она выглядит за сорок, без проблем с избыточным весом, но с явной нехваткой времени и денег на себя.
   По существу, ничего страшного не случилось, еще полгода и некоторые вложения во внешность могут это поправить. Но денег не было... без привычного запаса она ощущала себя беспомощной. И руны, и карты заверили в благополучном исходе, если посмотреть вокруг, все верно. Небольшой, уютный и аккуратный домик у нее есть. Деньги на жизнь тоже имеются, работа, пусть и ставшая приносить вдвое меньше, дала больше свободного времени, да и подработки появляются чаще, чем она ожидала.
   Аня прошлась по дому, поднялась в мансарду, самую большую комнату в доме, и включила компьютер. Пора приниматься за работу...
   Больницы показали ей главное, провести еще тридцать лет по девять часов каждый день в офисе она не готова. Поэтому небольшой уголок для работы и вперед к расчетам и объяснениям со всеми и каждым. В перерывах между процедурами работа спасала от дурных мыслей и тяжелого состояния, позволяя отвлечься и заняться чем-то полезным. После окончательной выписки она снова стала источником существования. Нельзя сказать, чтобы Аня исполнила мечту и стала работать по паре часов в день, нет, иногда выходило так, а порой и все девять. Но дома можно было в любой момент лечь, выпить таблетку или уйти к врачу. Объем работы она выполняла примерно такой же, только вот время на дорогу, общение с коллегами, решение своих дел и посещение соцсетей больше не тратилось. Поэтому сложился привычный ритм: три часа поработать, прерваться на отдых и домашние дела и еще три часа поработать. Если находилась подработка, времени за компом приходилось проводить намного больше, но зато еще немного повышалось финансовое благосостояние.
   Сосредоточиться на работе было легко и привычно, этот навык пришлось осваивать сразу, как начала трудиться из дома. От окончательной проверки отвлек звонок домофона, кого там еще черти принесли?
   После переезда, оказавшись посреди домиков, сараев и гаражей, Аня растерялась, как найти свои пять соток? Сосед помог, показал и объяснил. За это время другой сосед с торца взялся за строительство нового дома вместо старого и возвел стену, от соседей справа в виде семейства с тремя детьми закрылся уже Андрей, поставив забор и заложив два окна, выходящие на ту сторону. Осталась только общая территория с Андреем, но ставить забор с этой стороны означает лишиться единственного приличного пространства перед домом, заменив на узкую полоску затемнённого коридора. К тому же так Аня чувствовала себя увереннее, случись что, сосед хотя бы скорую вызовет, да и Макс, охраняющий свою территорию, а это и ее владения тоже, внушал спокойствие. Чтобы пес не ушел, Андрей после смерти предыдущей соседки поменял забор с улицы и ворота. После приезда Ани там появился домофон с ключами.
   - Арина? - удивилась Аня, выглянув в окно.
   Гостья - провалившаяся попытка начать зарабатывать с помощью таро - вошла в дом и без интереса осмотрелась.
   - Здравствуйте, Анна. Я деньги принесла.
   - За что?
   - Вы были правы. Он меня бросил... он женится на другой, она беременна.
   - Мне жаль. Я предпочла бы ошибиться.
   - Мне тоже.
   Она положила на столик в прихожей две тысячи и развернулась, чтобы уйти.
   - Подождите. Минутку. Сейчас.
   Аня метнулась в зал и взяла колоду, хорошо, недавно смотрела.
   - Достаньте одну карту...
   - Мне не интересно.
   - Одну карту и все.
   Та достала и небрежно бросила первую же карту.
   - Изменение, перемены... это занимает от трех месяцев, но меньше года. Я бы сказала шесть - семь... через это время все станет так, как и должно быть.
   - Еще бы, - зло отозвалась она. - До свидания.
   - До свидания. Ваши планы и надежды осуществятся чуть позже, - уже в дверях крикнула Аня.
   Потом посмотрела на незапланированные деньги и погладила карты:
   - Я была не правы, вы приносите свой вклад в ремонт дома.
  
   На следующий день все пошло по привычному сценарию - подъем около восьми, утренние дела, прогулка к питьевому источнику и обратно с водой для себя и соседа. Просмотр рабочей почты и при отсутствии явных заданий со всем необходимым для работы и сроков - время на себя и необходимые домашние дела. Первые месяцы Аня тратила на ремонт летнего дома, теперь, похоже, еще полгода уйдет на обустройство гостевого домика и территории двора. Но сначала завтрак и прогулка до рынка и по магазинам. Первое время по возвращению домой только эти необходимые дела ее и спасали, а потом привыкла и появился новый ритм и новый график. Надо признать, более удобный и человечный с точки зрения Ани.
   Недалеко от входа на рынок находилась палатка соседа "ремонт обуви, сумок и зонтов плюс изготовление ключей". Он вообще был мастером на все руки и спокойно чинил технику, занимался строительством и умел оформлять все нужные документы, чем приводил ее в восторг. Вежливое "Добрый день" и ее даже пустили вовнутрь. Сосед работал здесь с обеда и до вечера, по утрам занимаясь либо ремонтом техники, у него была и такая подработка, либо строительством. Но сегодня с самого утра тут, странно это.
   - Я хотела обсудить ваше вчерашнее предложение.
   - Так срочно, чтобы прийти сюда? - удивился он.
   - Не совсем, удачно совпало, работы нет, поэтому я на рынок. Так вот, я за переделку и сдачу, единственное, денег на такой большой ремонт у меня нет. Поэтому могу предложить два варианта...
   Тут пришла дамочка с ключами, и Аня не стала мешать, учитывая, что сосед поддерживал вежливую беседу с клиенткой. Дескать, да, ключи теряются, это почти норма. Десять минут работы и пятьсот рублей у него в кармане.
   - Так вот, могу предложить либо вы сейчас приводите в порядок свой домик и сдаем его, параллельно переделывая мой по мере появления денег, либо если можете, одолжите мне на ремонт. Делаем оба сразу и сдавать начинаем так же одновременно.
   - С деньгами у вас не ахти? - уточнил он.
   - Да. Запасы закончились, поступления плановые и известные, только на садик и необходимые текущие траты.
   - Если одолжу, какую сумму точно сможете отдавать в месяц? Без учета денег от аренды когда-нибудь.
   - Откровенно, по текущей ситуации - десять в месяц. Будут подработки, тогда больше, но, не выходя за пятнадцать. Ну, двадцать, если очень повезет...
   - Десять в месяц - это сто двадцать в год, примерно нужно вложить полмиллиона, это четыре года.
   - Верно. Это четыре года, но если учесть смысл этого мероприятия - способ заработка денег, то через год оно будет приносить мне пусть десятку в месяц, тогда срок сократится на год-полтора. То, что смогу, я сделаю сама, то есть, возможно, полмиллиона и не потребуются...
   - Я не считал все работы, только основные, за которые нужно будет платить посторонним. Моя и ваша работа пойдут по обмену. Отделка у вас хорошо получается, к тому же нужно будет подобрать материалы, это тоже ваше. Потом с интерьерами и мебелью решить. Ладно, оформляем это все официально, деньги будете переводить на счет, чтобы и вам, и мне было спокойно.
   - Договорились, хотя я все же надеюсь на меньшую сумму.
   - Предлагаю сделать все из хороших материалов, чтобы не было нужды в крупном ремонте. Тогда трат на текущее содержание будет не так много.
   - Тоже верно.
   Тут у Ани зазвонил телефон, точнее, рабочая симка, и она, попрощавшись, ушла разговаривать разговоры. Странный заказчик, не заплативший ей после выполнения работ, теперь требовал участия в прохождении экспертизы. Аня чуть послушала, потом напомнила об отсутствии оплаты и завершила беседу.
   Через полчаса ей позвонили снова. В итоге день вышел веселым и насыщенным, она разбирала барахло в старом доме, ругалась с людьми и снова принималась за разборку, а потом и демонтаж. Ломать по такому настрою было несложно. Вечером приехал сосед и удивился переменам, после чего показал план, предложил пару вариантов переделок, обсудил ремонт и, главное, отвез Аню к нотариусу, где был официально составлен акт передачи денег и к вечеру она неожиданно для себя получила полмиллиона на руки.
   На следующий день привычный график вернулся к своему ритму, только вот вместо ремонта Аня работала. А после обеда на карточку упали непонятные деньги. Оказывается, вчерашняя ругань сказалась и Ане заплатили обещанное и немного сверху, поэтому пришлось связываться с экспертом. Весь день прошел в разговорах, обсуждениях и объяснениях. А учитывая, что работа делалась несколько месяцев назад, для начала требовалось вспомнить, поднять записи и попробовать повторить тогдашнюю логику. Пусть не сразу, но ей это удалось.
   Начался новый, занятный этап в жизни...
  
   Ремонт, казалось бы, привычное дело, свой только-только закончен и с повтором проблем быть не должно. Но реальность не совпала с ожиданиями, одно дело нанимать соседа для конкретной работы, поменять пол в доме, и другое - согласовывать эту замену с ним. Учет чужого мнения стал серьезным препятствием в первую неделю. Судя по тону соседа, он воспринял это примерно так же, потом Аня нащупала грань допустимого и дело пошло веселее и быстрее. Но в это время активизировалась работа и, как обычно бывает, подработки с согласованиями. Несмотря на долгое общение и выяснение по телефону, пришлось собираться и ехать в другой город. Сосед, узнавший о грядущем отсутствии на несколько дней, вздохнул с облегчением, даже не скрывая этого. Недоуменный взгляд вызвал усмешку и пояснение:
   - Не ожидал таких сложностей.
   - Я тоже, - согласилась Аня и ушла собирать чемодан.
   В итоге следующая неделя вымотала нервы и прилично ударила по самочувствию, полдня разговоров и объяснений с внесениями поправок, потом выполнение своей основной работы с ноутбука и, как назло, вместо писем принялись звонить из-за срочности и специфичности. Работа по десять - двенадцать часов в течение четырёх дней показала минусы удаленки. Столько перерабатывать ей не нравилось, даже за хорошие деньги. В последний день пришлось заехать в офис, поругаться, передать отчет за командировку, чтобы компенсировать хотя бы отель. Ни проезд, ни командировочные ей оплачивать не согласились. Благо хоть основную оплату перевели.
   Вымотанная до нельзя Аня добралась до вокзала и с наслаждением устроилась в кресле, еще пара часов и все, она будет дома! Сообщение от соседа повеселило, хоть кому-то она нужна в пятницу вечером.
   А по приезде случился неожиданный сбивший с толку сюрприз - сосед с Максом на стоянке перед вокзалом. Пес моментально нашел Аню и так же уверенно привел к машине.
   - Добрый вечер, - отмахнулся от чужого недоумения сосед. - Вы же писали, что поедете на трамвае, а в это время с ними не ахти. Садитесь. Макс, место.
   В итоге Аня с комфортом добралась сразу до дома, успела пробежаться посмотреть на проделанную работу, восхититься реализованным за это время и прийти к любопытному выводу:
   - Я так понимаю, по принципу помочь или не мешать, мне лучше не мешать? Толку больше выходит...
   - Ну...
   - Ладно, поняла, понадобится помощь, скажете, а я лучше займусь подбором отделки. И еще раз спасибо.
   - Не за что, - отмахнулся он.
   Дома Аня прошлась по комнатам, разобрала чемодан и, вернувшись в прихожую, взяла бутылочку с водой. Чуть теплую и налитую под завязку, так, как и хранят местную минеральную воду. Он заехал по пути к источнику и набрал ей воды.
   Слезы появились беспричинно, подумаешь, мелочь... подумаешь, жест заботы. В течение нескольких месяцев Аня изучала соседа. Одинокий, здравомыслящий, не слишком общительный, ну и что? Но никакого личного интереса она у него, похоже, не вызывала. К более активным действиям она благоразумно переходить не стала, решив, что покорение вершин, конечно, хорошо, но только если это не приведет к последующим сложностям. Никто не гарантирует, что из этого выйдет, а разделять общую территорию с бывшим любовником - отдельный цирковой номер, к которому она не готова.
   Поэтому сосед остался со своей свободой и одиночеством, а Аня получила адекватного человека рядом. Который забрал ее с поезда и заодно налил минеральной воды, зная ее увлечение этой водой. С одной стороны, хотелось воспринять этот жест как знак ухаживания и интереса, в конце концов, она еще молода и может выглядеть хорошо, особенно если займется внешностью, а с другой... она отлично помнила перемену в общении, когда окончательно решила поставить на нем крест, как на потенциальном спутнике жизни.
   Выпить воды, разложить вещи и, приняв ванну, отправиться спать. Все, хватит, она подумает об этом завтра!
  
   А завтра все пошло по привычному распорядку, точнее, почти пошло. Сосед, встреченный с утра и явно с перепоя, попросил Макса выгулять, мол, он не в состоянии. Пес, кстати, обходил хозяина за метр, а обычно только что под ноги не лез. Аня получила поводок, Макс - его же и намордник, и оба отправились на прогулку. Сначала за водой, где пса пришлось привязать на улице, и она даже начала волноваться, а вдруг украдут? Кто станет воровать матерую кавказскую овчарку килограммов под семьдесят весом, обдумывала уже по пути обратно, но волнение от этого меньше не стало.
   Макс домой явно не хотел, он уверенно тянул поводок с Аней в сторону. Можно было настоять на своем или попробовать хотя бы для самоутверждения, но, учитывая состояние Андрея, вряд ли он будет готов совершить большую прогулку с питомцем в ближайшее время.
   - Ладно, но только один раз, ясно? Пошли.
   Макса долго уговаривать не пришлось, он уверенно повел человека куда-то. Как вскоре выяснилось, к собачьей площадке с бревнами, барьерами и прочими снарядами. Людей и собак не оказалось, поэтому после третьего бодания она сообразила снять поводок и собралась смотреть за псом. У того оказались иные планы, предполагалась, что человек бегает рядом. Поэтому Макс подталкивал Аню в нужную ему сторону, сам выполнял свои прыжки и прочие элементы, и сам подбегал за похвалой. Все закончилось резко и неожиданно с появлением мужчины с чем-то крохотным и заходящимся лаем. Макс закрыл собой Аню и явно напрягся. Кто больше настораживал - мужчина весом килограммов под сто пятьдесят или пятикилограммовая зверюшка - понять со стороны не вышло, поэтому, нацепив поводок, Аня повысила голос:
   - Мы уже уходим. Хорошего дня.
   Нехотя, но Макс подчинился, по дороге домой Аня разок метров двести пробежалась вместе с ним и довольная, бодро шагала дальше, когда на глаза попалось что-то небольшое, продолговатое и блестящее. Аня смогла подобрать один... патрон, что ли, а дальше опять встал Макс и к остальным не пустил, просто закрыв всем телом. Попытка обойти или убедить пса подвинуться ничем не закончилась. Странный получается питомец, которого не можешь переубедить. У Ани всегда жили кошки, с ними на крайний случай работал принцип, кто сильнее, тот и прав, но с этим псом он срабатывал неправильно.
   Звонок Андрея, потерявшего их, раздался вовремя. Объяснив, где находятся, Аня тут же попросила подойти. Сосед появился минут через пять, когда она вдоволь налюбовалась на, кажется, все-таки патрон. Успела сделать десяток фото с разных ракурсов и посмотреть издалека на остальные.
   Макс явно обрадовался хозяину и, отпущенный с поводка, ринулся к нему, но стоило Ане потянуться за остальным богатством, как пес, развернувшись, мигом вернулся и оттолкнул ее, загородив находку собой.
   - Ну, Макс, - очередная попытка подвинуть успеха не принесла.
   Хотя пес развернулся и всем телом выражал радость от прихода адекватного хозяина.
   - Я нашла, кажется, пулю, но Макс не дает посмотреть на остальные... подвиньте его, а?
   И протянула поводок.
   Вместо поводка Андрей взял у нее находку, достал замасленный платок и, протерев, бросил к остальным.
   - Молодец, - похвалил он пса и потрепал по голове. - Пошли.
   Аня полагала, это животному, но оказалось ей...
   - Аня, пойдем.
   - Как, а это? А посмотреть? А взять себе на память?! - опешила она.
   - Ань, зачем вам патроны?
   - Ну как, у меня такого нет и вообще, они же явно бесхозные... - растерялась она. - А сувенир!
   - А за хранение боеприпасов срок полагается, - как ребенку, сообщил сосед и, достав телефон, вызвал полицию.
   - А я могу взять себе одну, на память?
   - Нет.
   - Но на них же что-то написано, я даже не догадывалась, что на пулях пишут. Блин, бредом каким-то отдает. Я стою и уговариваю вас разрешить взять найденную мной пулю.
   Аня наклонилась за ближайшей, точнее, попробовала, но ее за руку перехватил Андрей, а Макс переместился так, что не дотянуться.
   - Аня, здесь до хрена и больше боеприпасов и оружия встречается. Но его не надо подбирать и рассматривать, и уж тем более не надо забирать себе. Иначе посадить не посадят, но нервы вымотают все, допрашивая, зачем взяли, почему не сдали и все прочее, на что фантазии хватит. Штраф влепят точно, оно вам надо?
   - Нет, но...
   - Аня, я серьезно, тут реально много подобного добра встречается.
   - Да, но...
   Спор прервало появление патрульной машины. Вездесущие полицейские сначала напрягали, потом, правда, привыкла и перестала удивляться. Хотя видеть по такому поводу мужика с автоматом и в бронежилете все же странно. Приехавшие представились, спросили, где боеприпасы, и уточнили, что случилось. Причем общались исключительно с Андреем, тот, отозвав Макса, показал и объяснил про Анино участие в находке. Потом вопросы задали ей, Аня, не скрывая, рассказала, что и как было, и попросила:
   - А можно я посмотрю поближе, а то Андрей против, Макс, блин, тоже, одной мне любопытно. Можно? Я при вас...
   Взгляд мужика с автоматом был неописуем, а интонация очень напомнила тон Андрея, запрещающего что-то псу.
   - Нельзя, - с рыком.
   - Вы что-то трогали? - спокойнее спросил второй.
   - Нет, собака не пустила.
   - Вот и хорошо.
   - Но я не понимаю...
   - Забрать вас в отделение? - так же спокойно уточнил второй.
   - Зачем?
   - Объяснительную написать, для какой цели вы хотели забрать боеприпасы.
   Аня промолчала. Андрей хмыкнул и, достав телефон, показал фото паспорта, после чего расписался в сдаче боеприпасов. Они со вторым полицейским составили акт, прям на глаз пересчитав количество и указав калибр, а девушка, отойдя в сторону, села камушек и стала гладить пса. Причем Макс опять закрыл ее собой, тип с автоматом присоединился к занятым, периодически погладывая на Аню, вероятно контролируя, вдруг она решит ринуться и ухватить парочку патронов. Формальности и сборы пуль заняли буквально пять минут, после чего Макс, получив команду, побегал рядом и поискал еще, но не нашел. Патруль уехал, проследив, как Андрей с Максом, забрав Аню, пошли дальше по улице.
   - Странное вышло приключение, - заметила она задумчиво.
   - Это было приключение?
   - А как же! И все равно с надписями не поняла...
   - Производители добавляют обязательные и не слишком надписи, вроде калибра и названия завода, - нехотя сообщил Андрей.
   - Ясно. А...
   - ДА? - тон и взгляд были более чем выразительными.
   - Хорошо, с этим поняла. Неясно поведение Макса, сначала он даже внимания не обратил, точнее, показал мне и побежал дальше, а потом почему-то принялся закрывать собой. Это как понять?
   Сосед хмыкнул. На небритом, чуть помятом лице мимика смотрелась занятно.
   - Сначала он решил, что вы разумный взрослый член стаи, а когда увидел реакцию, осознал свою ошибку.
   - И? - возмутилась Аня.
   - Именно. Патроны детям не игрушка, поэтому закрыл собой от опасности.
   - Очень смешно.
   - А разве нет? - снова хмыкнул сосед.
   - Нет. Ваша вода, и Макса после площадки я не поила.
   - Спасибо, - все еще веселясь, ответил он и забрал бутылку.
   Возмущённая Аня вернулась домой и, попив холодной водички, села за работу, неделя простоя отрицательно сказалась на количестве заданий. Один из минусов удаленки и свободного графика - рабочие выходные. Если раньше это был нонсенс, редкий и хорошо оплачиваемый, то теперь становится пусть не нормой, но привычной деятельностью.
   Как обычно, закончив после трех и сделав все необходимое, Аня поела и пошла работать в старом домике. После умственной деятельности самое время перейти к физической активности. Постоянная физическая нагрузка во время ремонта вернула давно отсутствующие мускулы и прокачала выносливость. А может, сказался еще и климат, кто знает, но результат налицо. Кстати, о лице, наверное, можно записаться к косметологу. И, снимая обои, Аня считала, прикидывала и оценивала. Андрей заглянул поздно вечером, когда были сняты и обои, и плитка со стен.
   - Отлично. С понедельника подъедет бригада ставить стены и ремонтировать крышу.
   - Ладно, тогда с понедельника начну заниматься вашим домиком, - решила Аня.
   - Как знаете...
   На этом они и разошлись.
  
   С понедельника началось строительство и свалилась еще одна странная подработка, подброшенная экспертом по недавнему проекту. Дама сильно пенсионного возраста была на редкость приятна, корректна и логична в своих доводах, к тому же она слушала и слышала Аню, поэтому оставила вполне позитивное впечатление. А когда позвонила на неделе и предложила работу, так и вообще стала наимилейшим человеком. Оказалось, звали ее саму, но потребуется позже на пару дней в месяц ездить на объект, а на это женщина была не согласна. Зато Аня, работая из дома, вполне могла взяться. Не сказать, что бы эта идея порадовала, но разговор с прорабом, озвучившим ежемесячную фиксированную оплату вне зависимости от количества работы с возможностью увеличения, если трудоемкость существенно возрастет, воодушевила. К тому же транспортом до места строительства и обратно обеспечивают. В общем, решено, за такие деньги можно. Не понравится, никто неволить не будет, уйдет. Неожиданностью оказалось официальное оформление по совместительству, но это даже определенный плюс, с точки зрения оплаты больничного, например. Да и отпуск положен, как и всем. Увольнение с двухнедельной отработкой, но это пережить можно. А так будет чуть-чуть свободных денег на себя.
   Аня тяжело вздохнула и отложила кувалду в сторону. Сил проломить стойку ей не хватало. В целом демонтаж дело хорошее, отлично помогает избавиться от негатива и поработать физически, но порой сталкиваешься с трудностями. Хотела утереть пот со лба, но не вышло, рука в перчатке. На голове косынка и очки на лице. Отличная экипировка для работы, только вот пот...
   - Приветствую, - Андрей заглянул в полуразрушенную комнату. - А...
   - Да. Добрый вечер. Почти все смогла сломать, но вот эта выступающая стойка меня победила.
   - Она десять на десять, - заметил сосед.
   - Именно, мешается.
   - Ее можно срезать, - осторожно заметил он.
   Тяжелый вздох Ани и пояснение:
   - Я не люблю такой опасный инструмент. Шуруповерт - это одно, а бензопила - совсем другое.
   - Понимаю, - так же осторожно согласился сосед.
   Аня вспыхнула:
   - Андрей, я понимаю, что вы можете использовать нечто иное, это наглядный пример моего уровня владения инструментом, и все. Оставлю вам для срезания.
   - Хорошо. Сделаю.
   - Отлично. Как ваш день прошел?
   - Неплохо.
   - Вот и славно. Тогда я на уборку мусора.
   - Ясно.
   Сосед ушел, а Аня начала сгребать разрушенное ранее. Ничего так занятие...
  
   Ремонт, совмещенный с работой, затянул в свои сети надолго. За следующий месяц общение с соседом перешло от эпизодического до крайне тесного, в какой-то момент перейдя в почти личное - совместную покупку продуктов. Мясо по акциям и уценка в связи с окончанием срока годности поставили Андрея в тупик. Мужчина только фыркнул и отказался, уточнив, что она будет делать, если мясо плохое. Как накаркал, поняла девушка, разобрав и вскрыв упаковки. В одной мясо действительно было несвежим, что выяснилось при готовке. Сомнительный запах и визит к соседу и Максу, который очень заинтересовался мясом, но без разрешения хозяина брать не стал. Получив команду, пес мигом стащил оба куска с тарелки и проглотил их, почти не жуя.
   - Вы его, кроме корма, чем-то кормите?
   - У него отличный дорогой корм. И лакомства из кожи погрызть, - сухо отозвался сосед.
   - Да. А мясо свежее, обрезки там? Или рыба.
   - Это излишество.
   - Это лакомство. Представьте, вас бы кормили одной и той же вкусной и полезной едой.
   - Ему это не нужно.
   - Ага, поэтому он буквально заглотил свинину. Там четыреста граммов, а судя по Максу, он бы еще столько же съел.
   Пес с наслаждением вылизывал тарелку.
   - Ладно. Добавлю мясо в рацион, - согласился сосед.
   - Отлично. Макс, отдавай посуду, она уже чистая.
   В кои-то веки пес проводил ее до дома, вот что значит угадать с подношением!
  
   Стройка и ругань с накосячившими рабочими, постоянные споры на повышенных тонах с заказчиками по основной работе. Желание свалить все на Аню понятно, что она там, спрашивается, делает за эти деньги, но должна же существовать норма. Аня веско объявила о готовности уйти и пусть нанимают двух человек в офис на выполнение этого объема работ. Кажется, ее услышали, потому как прибавили зарплату. Пусть не сильно, но все равно приятно.
   Сил не осталось ни на что, но первый платеж соседу был больше оговоренного, приятно. Незаметно началась осень, самая настоящая с дождями и грязью. Солнца стало меньше и жизнь перестала радовать яркими красками. К тому же у соседа полностью изменился распорядок, выловить его стало сложнее. Зато пойманный и припаханный к работе, можно было начать укладывать плитку в домиках, он рассказал, что проходит процедуры в санатории по курсовке. Периодическое трехнедельное лечение отлично помогает в избавлении от боли от старых травм. Аня навострила уши, но тему он дальше не развил, зато рассказал, где проходит, сколько стоит и какие плюсы дает. После курса, оказывается, можно продолжить ходить в бассейн санатория дальше. В смысле, при согласовании курса договориться об этом с врачом. Естественно, Аня загорелась идеей и по рекомендации соседа тоже записалась на лечение.
   Период межсезонья, как выяснилось, характеризовался массовым наплывом людей по оплачиваемым государством путевкам, когда любому клиенту со стороны и за живые деньги радовались как родному. Аня сдала анализы, получила консультации терапевта и пульмонолога, шокированного ее больничной картой, и на три недели почти выпала из реальности, совмещая процедуры и работу. Ремонт шел где-то там без нее, поскольку времени на него не хватало категорически. Как-то иначе она представляла лечение в санатории, не как долгий и бесконечный забег по кабинетам и процедурам. Зато там же в санатории работал косметолог, с которой Аня сразу нашла общий язык и мигом договорилась насчет начальных процедур. А чуть позже получила приглашение на отдельные манипуляции на дому. Аппаратка возможна только на работе, а разные инъекции врач делала и дома, причем значительно дешевле. В общем, они совпали, чем искренне друг друга порадовали.
   Окончание курса лечения совпало с первой поездкой на объект, от чего настроение прилично пошатнулось. Условий никаких, добираться четыре часа в одну сторону, а главное, смысла присутствия там Ани не было никакого вообще. Но съездила, помелькала, с людьми познакомилась и уехала обратно через два дня, как транспорт отправлялся. Этот минус был сильным, но пришедшая на карточку оплата его компенсировала. Особенно учитывая, что в остальное время ее почти не беспокоили. Два-три часа в неделю на выполнение необходимой работы и заполнение нужных форм -- это мелочь, при такой-то зарплате.
   Вернувшись, Аня с новыми силами ринулась в ремонт, который продвигался вовсю, Андрей работал много и с интересом, потому все шло быстро. Ее возвращение отметили и оценили, требовалась сама работа, не говоря уже о выборе материалов. С этим у Андрея были сложности, зато Аня наслаждалась покупками на всю.
   Дополнительной радостью стал Макс, которого доверили на утренние прогулки на постоянной основе. Сосед, будучи совой, их недолюбливал, зато Аня, привыкшая вставать до восьми, ибо выспалась и жила без будильника, воспринимала как отличную разминку с утра. Макс ее точку зрения разделял, постепенно у них выработался ритм, режим и маршрут, устраивающий обоих. В какой-то момент сосед не просто доверил пса, а поделился мячиком для игры и складной миской для воды для собаки. Это стало признанием, Аня оценила.
   А Макс оценил Аню, точнее, ее готовку. Сложно сказать, чем кормили его раньше, но он искренне и с удовольствием доедал остатки со стола. Обычно она разумно готовила на себя одну. Но некоторые блюда не удавались, иногда можно было через не хочу доесть, а можно выкинуть одну оставшуюся котлету. И однажды эту самую котлету подъел пес. Сырое мясо он по-прежнему ел только с разрешения хозяина, тут или дрессировка, или инстинкты сказывались, зато с готовой едой таких проблем не возникало. Пес ел все, даже щи из капусты, причем с явным аппетитом, чем весьма радовал повариху. А отсутствие обязательности, ибо Андрей всегда кормил пса сбалансированным кормом, не позволяло возникнуть рутине и усталости.
   Почти месяцем позже, закончив переделку и завершив основной ремонт, соседи взялись за мебель, технику и облагораживание территории. Тут Аня получила свой садик, огород, место с качелями, а потенциальный жильцы - террасу у каждого дома. Под это дело удалось убрать часть щебенки, засыпать пару клумб и даже посадить несколько плодовых деревьев. Теперь по весне двор из каменного мешка, напугавшего Аня по началу, превратится в нормальную озелененную территорию, каким всегда и виделся в мечтах.
  
   А дальше свалилась работа, точнее, повышение квалификации в столице, для продления срока СРО организации в каком-то реестре, и Аня, попрощавшись с соседом, укатила сначала на две недели: к родне, потом учиться, снова к родне и потом еще два дня учиться и получить бумажку об освоении новой программы, потом снова к родителям, сдать бумажки, сделав себе копии и получить потраченные командировочные.
   Две недели жизни сначала у родителей, потом в двух отелях, потом у брата, от него на работу кататься было ближе. Два дня на работе с восьми до пяти, потому что там она подчинялась общему режиму и, наконец, самолет к себе домой.
   Общение оказалось слишком плотным, родни крайне много, племянницы подросли и были везде. На учебе людей было еще больше. На работе коллеги почти не изменились, лишь постарели, немного озлобились и стали напряжёнными, чем настораживали уже саму Аню. Плюсом прошло подписание нового трудового договора с чуть большей зарплатой, и официальный отпуск за полтора года, куда ее отправили, неофициально заплатив наличными за следующий рабочий месяц.
   С учетом превышенного лимита на ремонт летнего домика эти деньги пришлись как нельзя кстати. К тому же родители надумали-таки перебраться в город, они посчитали, что старость лучше встречать поближе к цивилизации, и начали искать подходящее жилье. С Ани денег не требовали, планируя обойтись самостоятельно, но брат в разговоре мельком заметил, что материальная помощь с ее стороны, пока квартиру в деревне не продадут, лишней не будет. Аня услышала, поняла и заверила родственника, как только сможет, подкинет, сколько получится. Она отлично помнила, как родители тянули ее в больнице и сколько денег угрохали тогда, чтобы теперь считать и мелочиться. Но переезд был в планах на следующий год, поэтому она решила к нему подготовиться, откладывая по чуть-чуть каждый месяц.
   Возвращение домой пришлось на позднюю ночь, ибо самолет задержался, и это стало проблемой. Привычный маршрут аэропорт-вокзал-дом не срабатывал. Последние электрички ушли, пока она металась с получением багажа. Такси до дома выходило весьма дорогим, поэтому она позвонила соседу.
   - Андрей, добрый вечер, не очень отвлекаю?
   - Нет.
   - Вы сейчас заняты? Сможете забрать меня из аэропорта? Таксисты ломят за тысячу, мотивируя плохой видимостью и дождем.
   - Рублей за пятьсот заберу. Мне потребует час, чтобы приехать.
   - Я подожду, - заверила Аня радостно.
   Зал ожидания для встречающих не радовал размерами, но хотя бы существовал. Поэтому она отписалась своим о прилете, посмотрела погоду, поискала рецепты и начала смотреть сериал. А потом неожиданно появился сосед и пришлось прерваться на самом интересном месте.
   Тот приехал не один, а с Максом, и пес невероятно обрадовался ее возвращению, по пути норовя протиснуться вперед и облизнуть потеряшку. Андрей несколько раз загонял его назад, но сильно это не помогало, вскоре Макс снова лез общаться.
   - Может, я пересяду? Нам обоим будет удобнее.
   - Как хотите.
   Машина притормозила, и Аня перебралась к довольному и радостному псу. Остаток дороги они играли, гладились, обнимались и радовались друг другу. Как она, оказывается, успела привязаться к чужой собаке, кто бы мог подумать. Кошку себе, что ли, завести?
   Дома вовсю шел дождь, дворик радовал лужами и потрясающим запахом осенней сырости. Сам дом поразил холодом и все той же сыростью. Отопление она выключила перед отъездом, а окно в ванной оставила приоткрытым, чтобы воздух не застаивался. Теперь она пожинала плоды своего неразумного поведения. Отопление включилось сразу, но пока дом прогреется, пройдет пара-тройка часов. Убедившись, что в соседнем доме горит свет, Аня прихватила деньги, которые еще не отдала, и пошла в гости.
   Сказать, что Андрей удивился, значит промолчать. В линялой футболке и тренировочных штанах, с проступившей по подбородку щетиной выглядел он своеобразно, мрачновато и агрессивно.
   - Я принесла деньги и пришла напроситься на кружку чая. А то дома совсем холодно.
   - Что случилось? - поинтересовался он, не приглашая, впрочем, вовнутрь. - Котел полетел?
   - Я отключала отопление и дома дубильник. Он, конечно, прогреется, но сидеть два часа в куртке не хочу. Можно я немного у вас побуду? Макса вычешу? Через пол часика уйду, помоюсь и спать, а к утру все станет нормально. Можно?
   Сосед промолчал, но подвинулся. Неудовольствие от вторжения буквально излучалось, как радиация, но будучи невидимым и неслышимым, игнорировалось. Холодный дом казался мертвым, поэтому задерживаться там желания не было. Аня, оставив деньги на тумбочке, принялась осматриваться. Как-то так получилось, что у нее сосед бывал постоянно, а она к нему дальше прихожей не заходила.
   Домик оказался, как у нее, с теми же небольшими комнатками. Жилой, довольно чистый и несколько мрачноватый, на ее вкус. Полупустая кухня с минимум мебели и техники поставила в тупик, даже шкафчиков было всего два. Зато холодильник и посудомоечная машинки дорогущие, себе она такие позволить не могла.
   Сделав ей кружку чая, Аню проводили в зал и вручили расческу Макса, от чего пес, настороженно следящий за гостьей, приободрился. Обычно они расчесывались на улице и псине это занятие откровенно нравилось. Все же длинная шерсть перегревала в жару, Андрей, насколько успела понять Аня, расчесывать питомца не стремился. В общем, все было хорошо, если не покушаться на шею, живот и место под хвостом. Тут Макс был категорически против и зажимал расческу зубами, а отнять у пса из пасти что-то силой не представлялось возможным.
   В итоге Аня устроилась на полу, на ковре, Макс лег рядом и оба погрузились в увлекательное занятие груминга. Хозяин сел на диван и что-то читал с ноута. Дальше во времени она потерялась и опомнилась только тогда, когда закончились разрешенные для вычесывания поверхности.
   - Ой, наверное, уже поздно, простите. Я пойду, только шерсть соберу. И вычешите ему живот, а то мне не дает, ладно?
   - Хорошо. Полвторого ночи, - сообщил хозяин спокойно.
   - Ой. Простите. Не заметила. Извините.
   - Ничего. Для меня нормально, и у вас должно было прогреть дом.
   - Точно. Спасибо за приют.
   Она выпила холодный чай, собрала шерсть в любезно одолженный пакет и ушла, попрощавшись на пороге. Дома действительно стало тепло, даже чересчур, вся одежда была в шерсти и ее еще предстоит чистить, зато этот час в компании соседа и его собаки сняли напряжение и нервозность от дороги. Обычно с этим справлялся только душ и сон, а тут, надо же, другие методы помогли...
  
   Очередное привычное утро началось с выгула Макса с заходом за водой. Пес искренне радовался играм, охотно носился за мячиком и был счастлив, получив свою порцию минеральной воды. Жалко, что ли, Андрею по пути домой зайти и набрать бутылку? Непонятно, от принесенной он не отказывался, а сам почему-то не брал. Хотя при курсе лечения выполнял эту нехитрую операцию. Кстати, о лечении, вернувшись домой, Аня позвонила в санаторий и уточнила вопрос своего возвращения в бассейн. Ей не то что бы обрадовались, но согласились, что да, можно вернуться, но сначала нужно посетить терапевта для получения справки. Смысла этого действия, кроме оплаты услуг врача, не было ни на грамм, но Аня забежала днем к знакомому уже терапевту, рассказала, как дела у нее и соседа, получила направление на сдачу анализов и обещание, что на следующий день после анализов ей напишут новое разрешение на бассейн. Красота, да и только!
   Чуть взвинченная девушка возвращалась домой под дождем. Вообще дожди были нечастыми и оттого желанными явлениями, но не тогда, когда идешь пешком без зонта пару километров до дома, потому что так проще, чем кругами на транспорте, а на такси жалко тратиться.
   Перед домом обнаружилось несколько машин со столичными номерами. Это как понять? Наверное, в другое время она бы поругалась, но сейчас условия не подходящие.
   - Здравствуйте, - из машины выглянула молоденькая девушка. - Мы, наверное, к вам, по поводу аренды жилья. Мы забронировали через сайт, но связаться ни с кем не смогли.
   - Здравствуйте. Честно говоря, никаких уведомлений не было, странно.
   Вчера вечером они сделали этот шаг и договорились открыть гостевой дом. Правда, Аню сосед забыл предупредить, что уже все готово и можно ждать постояльцев. Поэтому сюрприз вышел неприятным...
   - А мы недавно. Приехали, думали объясним, а тут никого.
   - Это нормально, - хмыкнула Аня, - секундочку.
   Она вошла домой, достала специально заведенный для этого телефон и увидела сообщение от системы о бронировании двух номеров, сделанное буквально полчаса назад. Круто, слов нет, как. Пришлось снова выходить и уточнять, будут ли жильцы загонять машины или оставят перед домом. Оказалось, будут, пришлось открывать ворота, командовать Максу вести себя прилично, закрывать частную и общую территорию, размещать людей, доставать постельное и полотенца, отвечать на возникшие вопросы. Выяснилось, что они забронировали другое жилье, но фото и описание сильно не соответствовали реальности, поэтому оставаться там не стали, рискнув связаться с новым вариантом. Здесь все устроило и народ, получив пространство в свое распоряжение, ушел осваиваться. А Аня позвонила соседу и поздравила с первыми постояльцами, заодно вежливо выразила свое возмущение по этому поводу. Тот сначала ругнулся, потом порадовался и велел забрать Макса к себе, дескать, ему надо объяснить про временных жильцов, а то могут возникнуть недоразумения. Макс территорию покидал очень неохотно, смущали его чужие люди в личных владениях, мылся еще менее радостно, от фена для сушки уклонялся из-за всех сил, зато еду для снятия стресса оценил. Поэтому запеканку из макарон, приготовленную на два дня, ели вместе. Потом Аня ушла работать, а пес, пройдясь по дому, улегся рядом, положив голову на ногу. Контроль, блин...
   Постояльцы обращались несколько раз, попросив бумагу, мыло, уточнив про чайник и губки для посуды. Благо Аня сразу предупредила, что они первые и наверняка она о чем-то забыла. Новая обстановка, чистый после ремонта домик и искренность Ани скрасили впечатление о необходимости просить о разном. В первый раз выплыла только туалетная бумага, зато во второй они подготовили целый список. Смех, шутки и слова "Простите безголовую" дались не так чтобы легко, но через час ситуация разрешилась.
   Возвращение Андрея с работы первым отметил Макс, настойчиво начавший рваться на улицу. Он научился поворачивать ручку, благо с замком еще не справлялся. Потом позвонил сам сосед и пришлось выпускать зверя на волю.
   - Держите его, он чистый, - успела крикнуть Аня вслед промчавшемуся псу.
   Андрей услышал и даже поймал, заставив встать рядом с собой. Дождь закончился и лужи подсохли, поэтому предостережение было излишним.
   - Вы его вымыли? - поразился сосед.
   - Да. Он был очень грязный после прогулки, Макс чуточку возражал, но не сильно, зато фен его смутил больше.
   - Фен?
   - Для сушки, а потом он спал на моей ноге. Так, а это наши жильцы.
   Те как раз вышли из дома и что-то обсуждали на крыльце. Потом Лика, девушка, которая и занималась размещением компании, подошла ближе. Знакомство с Андреем, сообщение, что по вечерам лучше звонить ему, и расспросы, куда можно сходить поесть. Тут надо отдать должное Андрею, он рассказал и продиктовал адреса, записанные компанией. Потом Лика уточнила, могут ли они задержаться, дескать, сейчас оплатили только сутки, но хотели бы остаться подольше.
   - Только до субботы, дальше все забронировано, - сообщил Андрей спокойно.
   - Отлично, нам как раз подходит, - обрадовалась Лика.
   Компания получила ключи от калитки и ворот и укатила на одной машине, вторую оставив во дворе. Андрей закрыл за гостями и принялся объяснять Максу что-то. Тот, пройдя с хозяином на огороженный участок, обнюхал машину, спокойно оббежал двор и, судя по всему, получив ясное понимание картины мира, успокоился.
   - А что с заселением в субботу? - решила уточнить Аня, входя в свой гостевой домик.
   Андрей зашел следом.
   - Знакомые приезжают, сегодня отзвонились, все подтвердили. Думал, будут первыми постояльцами.
   - Нам повезло, кое-кто появился раньше. Причем на три дня, отлично же.
   - Да. Очень неплохо, - согласился он.
   - Андрей, я тут подумала, а если мы попозже кое-что сделаем?
   И Аня быстро, пока собеседник не упал в обморок, рассказала про сетку для винограда над частью территории, включая пятачок стоянки. За счет чего разделение сеточным забором будет смотреться более органично и продуманно. Из-за Макса пришлось восстанавливать вольер и разделять территорию декоративным сетчатым забором, выведя два домика для гостей со стоянкой и огородиком отдельно, а жилье Ани и Андрея отдельно. Если учесть мастерскую, вольер, место для машины, две веранды, то оставшееся пространство неприятно поражало воображение размахом и простором. Получилась типичная местная застройка - узкая, нелогичная и исключительно кирпично-каменная. А так хотелось немного зелени и радости...
   - Летом будет тень...
   - И мусор половину года, - добавил тот с ехидцей. - Но я подумаю.
   - Спасибо.
   Аню настолько сбил этот тон, что она еще полчаса крутила его в голове, обдумывая со всех сторон. То ли раньше она этого не замечала, то ли еще что-то, но, кажется, у Андрея было всего несколько интонаций для общения с людьми. Когда он разговаривал с Максом, модуляций в голосе было больше, а с ней всего несколько. Причем в последнее время их количество явно возросло, или это она сходит с ума и начинает видеть то, чего нет?!
   Кстати, последнее вполне вероятно. Круг общения сейчас ограничен, дома он всегда был больше, даже во время болезни. А здесь она, конечно, чаще общается со своими, но по телефону, а вживую, кроме Макса и Андрея, выбор не велик. Отпал треп ни о чем с коллегами, который составлял приличную часть повседневного общения. Появилась маникюрша, к которой Аня стала ходить в последнее время, хотя раньше до болезни ей было жалко денег на такие траты. Зато теперь получается найти и время, и деньги раз в несколько недель для приведения в порядок ногтей. Кстати, надо бы записаться к Лале. Звонок и искренняя радость в ответ, время есть, причем сегодня, сейчас клиентка отменилась. Приходите, буду рада.
   Переодевание и вперед на другой край города за красотой. В автобусе Аня крутила мысль так и этак и была вынуждена согласиться с ее правильностью - ограниченный круг общения сказывается. Причем не только у нее, но и соседа. Тот, правда, поддерживает приятельские отношения с частью продавцов на рынке, но это скорее результат постоянства работы и специфики коллектива. А вот его друзей она не замечала. Хотя он периодически куда-то выбирается по вечерам. Не часто, но раз в две недели стабильно.
   Лаля обнаружилась у себя и следующие два часа пролетели в трепе обо всем подряд. Аня соскучилась по женскому обществу с перемыванием косточек. А Лаля сама по себе была человеком чрезмерно общительным, так что с этим проблем не возникало. Уже под конец, завершив все и рассчитавшись, мастер попросила об услуге. Посмотреть на картах, что к чему. Как-то во второй раз Аня упомянула о Таро и вытащила одну карту, взяв за это десять рублей, просто хоть что-то. Лаля выслушала толкование, посмеялась и больше эту тему не поднимали. Зато вот теперь...
   - Так. Чистый стол. Карты. И главное вопрос - что ты хочешь узнать?
   - Все.
   - Давай уточним, надо обрисовать твою жизнь сейчас в целом или поинтересоваться чем-то конкретным?
   - А можно и то, и другое?
   - Можно все, но чем больше раскладов идет, тем больше начинается полет фантазии и у нас, и у карт. Один-два вопроса дают точный ответ. А чем больше уточнений, тем сильнее искажение. Это как пересказ - первый раз по событиям, ну чуть приукрасив, а в десятый - уже чистая фантазия, слегка отталкивающаяся от реальности. Поэтому у тебя два-три вопроса, включая уточняющие. Дальше я не пойду.
   - Ладно. Давай обо всем сразу.
   - Вытаскивай пять карт...
   - Ой, шесть.
   - Это нормально, значит, твое настоящее нельзя передать пятью картами, а только шестью. Значит, что мы тут видим...
   Общая трактовка значений каждой карты и примерная сборка всех с четким разъяснением, если видишь иначе - твое мнение будет вернее. Расклад на тебя и твою жизнь! Потом конкретный вопрос с уточнением и та же самая техника. А потом получение за гадание ста рублей и неуверенного вопроса:
   - Нормально?
   - Если ты считаешь, что да, значит, нормально. Если ты что-то поняла, узнала и сочтешь нужным доплатить, сможешь сделать это в любое время. Я, кажется, говорила, что беру деньги не как плату за работу, зарабатываю иначе, ты в курсе, а как серьезность намерения. То есть не просто пасьянсы раскладываю, а смотрю на реальность через них.
   - Ага, - сказала Лаля и положила еще сотню.
   - Отлично! И чисто между нами, сама знаешь, есть психология клиента - за сто рублей фигня, стоящее только за тысячу, с такими ценник сразу выше. А с адекватными и разговор другой.
   Лаля рассмеялась. Потом были прощания и проводы, и довольная собой и жизнью Аня поехала домой. Где ее никто не ждал. Похоже, Макс ушел на прогулку.
  
   На следующее утро, сходив за водой и пройдя кругом до санатория, чем порядком удивила пса, Аня сдала анализы, на обратном пути чуть пробежалась с бросанием мяча и довольно-радостная вернулась домой. Потом поработала, вот странное дело, наступило затишье, всего два часа и все, что можно, сделано, что нельзя - начато, а дальше - ожидание ответов с работы. Время обед, а дела закончены... Из-за жильцов нельзя поковыряться в земле, она бы переворошила компостную кучу, но вонь будет несусветная, зато гниение идет хорошо. А так... сходить, что ли, по магазинам?
   Аня вышла на улицу, посмотрела на постеленный рулонный газончик. Тот, купленный по уценке, выжил и, кажется, начал приходить в норму, а, может, удобрения помогли. Поздоровалась с жильцами, как раз обсуждающими, чем бы заняться в ближайшие два часа до обеда, и строящими планы на время после него. И тут девушку осенило:
   - Вы в наших краях были? Хотите, проведу небольшую экскурсию по историческому центру?
   - Сколько?
   - Бесплатно, - отмахнулась она, - вы первые постояльцы, да еще на несколько дней. Считайте приятным бонусом. Хотите?
   В итоге компания удивилась, но согласилась. Аня прихватила Макса с поводком и намордником, что немного успокоило людей и живность, и, выйдя на улицу, принялась рассказывать. За первые несколько месяцев тут она много узнала о городе. Работать долго было некомфортно, ремонт тоже прилично забирал физических и моральных сил, поэтому в перерыве между тем и другим она гуляла по городу, заодно читая про места, дома и памятники. Естественно, запомнилось не все, но кое-что в голове улеглось намертво: или интересное, или возмутительное, или просто красивое. Специализация в строительстве оформила взгляд на мир и окружение, поэтому дома и градостроительство ее интересовали больше людей, но иногда оно тесно переплеталось.
   Про основные памятные места она рассказала кратко, видовые площадки показала все и загрузила массой информации об архитектуре, быте и традициях давних времен. По завершению прогулки постояльцы с удовольствием устроились на скамеечке во дворе, не менее счастливый Макс вытянулся на своем помосте, а сама девушка побежала дальше в санаторий к терапевту и плавать.
   Анализы не радовали, показав явное ухудшение по сравнению с результатами полуторамесячной давности. Пришлось рассказать о двух неделях учебы в столице, которые могли бы объяснить это состояние. Кроме справки в бассейн Ане дали направление на посещение соляной пещеры и настоятельно рекомендовали тренажеры на ЛФК для наращивания мышечной массы. Умный прибор, показывающий состав тела, выдал не жизнерадостные показатели. Уж на что, а на мышцы ей жаловаться в голову не приходило. Поблагодарив врача и отправившись на плавание, она принялась размышлять над новой задачей, нехватка информации давала о себе знать.
   Дома обнаружились постояльцы с вопросами и просьбами. Они хотели поездить по окрестностям и интересовались, что, где и как в реальности, а не словам из рекламы. О некоторых местах Аня могла и рассказала, но поездки в горы не совершала и ничего внятного сообщить не могла. К счастью, Андрей, озадаченный этим по телефону, пообещал зайти вечером и подробно объяснить. Он, оказывается, увлекался альпинизмом и в курсе.
   - Альпинизм и скалолазание? Макс, что я еще не знаю о твоем хозяине?
   Пес промолчал, только повернулся, подставив голову под руку и предлагая себя погладить. Все как всегда...
   Вообще, только переехав, Аня почитала о породе и сути кавказских овчарок. Или Макс не чистокровный, или еще что-то, но на типичного представителя вида он не походил характером, будучи весьма ласковым, игривым и компанейским. Аня устроилась на небольшой верандочке своего домика. На правильную и красивую денег было жалко, да и вид не лучший, к тому же большую часть года жарко, а в оставшееся холодно, но иногда факторы совпадали и место отдохнуть требовалось. Правда, сосед разрешил пользоваться своей - большое пространство под крышей рядом с мастерской и открытое с двух сторон, но чужое оно и есть чужое. Хотя Макс вычесывался именно там.
   Сейчас Аня устроилась на подушке и принялась читать умные мысли, сколько она, оказывается, не знала... Появление соседа означало свободу. Макс, дремавший на ее ноге, встрепенулся и пошел встречать хозяина. Ан, нет, ошиблась. Жильцы, наверное, пес нехотя вернулся и сел рядом, не то охраняя, не то контролируя, не то запугивая врагов.
   Довольные люди прошли, поздоровались и включили музыку в домике. Ладно, за деньги пусть наслаждаются. Андрей приехал позже, чем обычно, и в странном настроении. Радостный Макс, покрутившись рядом, дальше бодал его головой для поддержки.
   - День добрый или уже вечер? Все в порядке?
   - Естественно.
   - А Макс говорит иное.
   Андрей взглянул вниз на свою руку, поглаживающую пса, и хмыкнул:
   - Да, так, попытка перевалить с больной головы на здоровую. Что показали ваши анализы?
   - Точно. Анализы. Вода. Сколько времени?
   - Без двадцати, - весело хмыкнул он вслед.
   Аня бегом метнулась переобуваться и хватать рюкзачок с бутылкой. Через двадцать минут источник закроется! Макс в поводке и ошейнике уже стоял в дверях. Сосед протянул свою бутылку и мячик и даже открыл калитку.
   - Спасибо. Макс, бегом, опаздываем!
   Против пробежки пес не возражал, они успели, а потом пошли по ступенькам прогуляться и потренироваться. Больше активности в повседневности и силовые тренировки. Поэтому, несмотря на недоумение сопровождающего, Аня пошла покорять ступеньки. Хорошая прогулка с отягощением подходила к концу, виды так себе, темно и сыровато. Пора домой и начинать искать тренажерный зал для дальнейшей активности. Все как всегда, кроме резко дернувшегося поводка. Макс насторожился и подобрался. Со скамеечки в глубине раздался наглый голос:
   - Тетя, а сигаретки не найдется?
   Похоже, приезжий, хорошо, если лет двадцати.
   - Не курю.
   - А если подумать?
   Их оказалось трое и все навеселе.
   - Ребят, я с собакой гуляю. Вы уверены, что справитесь с натасканной служебной овчаркой без оружия?!
   Ответа не последовало. Аня направилась дальше, а парни остались на скамеечке. Звонок Андрея с вопросом, где они, застал при подъеме на очередную возвышенность.
   - Гуляем по верхотуре. А что?
   - Где именно?
   Пришлось вкратце пересказать маршрут, и вскоре сосед их догнал, наверняка, где-то срезал.
   - Там парни на скамеечке были? - первым делом спросила Аня.
   - Типа закурить? Были, но потом пошли вниз, - хмыкнул сосед. - Вы сегодня длинным путем.
   - Нам, в смысле мне, доктор настоятельно посоветовал нарастить мышечную массу, а то у меня много жировой. И даже анализ тела провел, - не то похвасталась, не то пожаловалась она.
   Сосед хохотнул:
   - Мне тоже. Похоже, он этот прибор на всех пытается использовать. Только такой совет для пенсионеров издевательство, приходится давать выборочно, пациентам помоложе.
   - И что сказал?
   - Нарастить мышечную массу, - ехидно отозвался сосед.
   - Надо полагать, совету следовать не планируете?
   - Нет. Я достаточно занимаюсь, и моя форма меня устраивает, - спокойно пояснил он и добавил. - Мне уже не двадцать, чтобы гоняться за кубиками на прессе. И я хорошо знаю, сколько усилий для этого придется приложить.
   - Ясно. А я думаю попробовать, не в плане кубики на прессе, а начать заниматься силовыми тренировками. Ходьба - это хорошо, но мышц от нее не будет.
   - Будут, но те, которые нужны для ходьбы - ноги и спина, - возразил Андрей.
   - Логично.
   - Если хотите, можете воспользоваться моим уголком, - предложил он.
   - В смысле?
   - В дальней части мастерской за стенкой спортивный уголок. Там гантели, гриф, турник, чтобы никуда не ходить.
   - Ой, спасибо. А коврик для пресса у меня есть, - обрадовалась Аня и на радостях спросила. - А вы со мной на батут не сходите?
   - Не понял... - сосед даже остановился.
   Пришлось, потупившись, объяснять:
   - Понимаете, я купила купон на посещение батутного центра на пять занятий со скидкой, только он на двоих. Я позвонила и мне объяснили, что пару занятий я могу посетить одна, но остальные - только вдвоем. Или он недействителен. Сходите со мной разок, пожалуйста, - попросила она.
   - А потом? - искренне заинтересовался он.
   - Потом скажу - не оценил, не понравилось, думаю, у них такое бывает. И дальше буду ходить одна.
   - А если вам не понравится?
   - Все равно буду ходить. Пять занятий - это не много, за две недели пройдут.
   - Ага.
   Дальше они молчали, счастливый Макс бегал кругами рядом с хозяином, по возвращении внимательно изучил свою территорию и успокоился, обнаружив, что все на месте. Ане показали спортивный уголок размером с небольшую комнату. Причем там, кроме перечисленного инвентаря, имелся пружинящий пол и боксерская груша в углу. А главное, раскрывающиеся стеклянные двери, выходящие на белый соседский забор. Пространства там было сантиметров семьдесят, чисто Максу пробежать, однако если все раскрыть, тренировка получалась под крышей, но почти на улице! Еще раз искренне поблагодарив, Аня ушла искать программу тренировок, напоследок услышав от Андрея согласие на посещение батутного центра. Как удачно все складывается, поняла она вечером. Пусть не сразу, но жизнь начинает приобретать правильные очертания.
  
   Батутный центр находился хрен знает где, по крайней мере ехать пришлось по навигатору, потому что даже Андрей не сразу сориентировался, как его найти. Место было необычным и снаружи, и внутри. Инструктор оказался приятным и располагающим к себе парнем, а само занятие привело Аню в восторг и пробудило зеленую - зеленую зависть. Она слушала объяснения и выполняла задания, ее даже постоянно хвалили. Андрей, понимая, что требуется, и сделав пару раз, спокойно шел дальше. Ни страха высоты, ни беспокойства о неудачном приземлении, ни проблем с вестибулярным аппаратом, ничего. Под конец занятия Аня почти освоила приземления на попу, а он только что сальто не делал. И лишь потому, что инструктор отложил на следующий раз!
   - Анна, не расстраивайтесь. Специальная подготовка всегда так сказывается.
   - Да, конечно... - буркнула она.
   - Честно. Подумайте, их же несколько лет тренируют правильно двигаться, приземляться, да хоть падать. Естественно, навык владения собой иной, да и тело быстро вспоминает уже известное, мышечная память сохраняется надолго. Поверьте моему опыту, для не занимающейся раньше гимнастикой или прыжками, у вас отлично получается. Лучше, чем у большинства новичков. А главное, вам это нравится.
   - Спасибо, утешили.
   Как ни удивительно, но Андрей записался на следующую неделю. На утро, как и договаривались. Уже по дороге домой он весело сказал:
   - Спасибо, что предложила. Сколько я тебе должен?
   - Ничего, я бонусами от системы платила, поэтому и записалась. И все равно так нечестно. Ты где-то служил или как это правильно назвать?
   - Служил, служил. Десантник.
   - И что бросил?
   - По состоянию здоровья.
   - Серьезно? - удивилась Аня.
   - У меня в больнице карточка с первый том Войны и мира, - задумчиво обронил он.
   - Тут лечился. Да? - сообразила Аня.
   Курсовку они проходили в военном санатории, она тогда отметила этот факт и оценила иронию. Она и армия в одном предложении.
   - Именно. Место подошло, вот и остался.
   - Ясно. Извини за любопытство.
   - Ничего, я не скрываю.
   - Поэтому и тренировочный уголок?
   - Да.
   - Ясно. А сейчас ты как? А то потащила на батут, - вдруг спохватилась она.
   Снова усмешка:
   - Нормально, обратно не возьмут, а жить можно. А батут - это здорово.
   - Да. Я тоже в восторге. Ты домой? Мне нужно на рынок и по магазинам, - спохватилась она, заметив знакомые края.
   - Ладно. Только я Максу корма не досыпал, посмотри, что в миске будет. Он в последнее время ест не очень.
   - Да? А я не заметила, вроде все как всегда.
   - Посмотрим, как дальше пойдет.
   Андрей пошел на работу, причем почти скомандовав оставить вещи, вечером завезет. Так что пробежка стала еще лучше, без пакета с тренировочными вещами.
   Куча продуктов и прочих необходимых предметов. Отсутствие жильцов и машин во дворе. Отлично. А вот пробежка до компьютера принесла расстройство. Работа, причем тьма. И несколько пропущенных на телефоне, она выключила его перед батутом, чтобы не мешал. Стоило только включить, как раздался звонок с работы. Пришлось каяться, что не заметила разрядившийся телефон, и быстро включаться в работу. Большие планы так и остались планами, потому что до пяти часов Аня сидела за компом, не отвлекаясь.
   Приготовление ужина, прогулка с Максом до источника, возвращение Андрея и приезд постояльцев - они таки съездили в горы и были готовы за бокалом горячительного рассказать о своих приключениях. Андрей слушал и задавал вопросы, Аня интересовалась исключительно эмоциями и впечатлениями. И тех, и других было с избытком. Вечер прошел весело и интересно, а главное, необычно. И это тоже порадовало.
  
   Суббота вместо выходного дня стала рабочей из-за собственно работы, небольшой подработки, свалившейся поздно ночью, и уборки в сдаваемом домике. Необычное это ощущение, уборщицей Аня за свою жизнь ни разу не работала. Одно дело - свой дом, а другое - свой дом, но за чужими людьми. Было в этом нечто странное.
   Андрей ушел на работу, у него выходные стандартно рабочие, а отдыхает по понедельникам и когда сам сочтет нужным. Макс крутился рядом, активно радуясь и мешая. Уборка, стирка, постельное, пыль, проветривание... Стоп, что там с посудой? Точно, нужно перемыть...
   Два часа ушли, как отдай, причем стирка продолжалась. За гостями сразу начала свою, раз уж день такой хозяйственно - бытовой. Андрей как-то удивился, зачем устраивать сушку на улице, рассказ о свежем запахе от вещей он понял, но только как чужую придурь. А ей нравилось, когда вещи после стирки пахли улицей, а не порошком, каким бы хорошим тот ни был.
   А дальше был комп и работа, работа и еще раз работа. Она даже любимое дело, готовку, свела к минимуму, отварив пельмени, слепленные невесть когда. Доедал их, кстати, Макс, пельмени с маслицем он тоже, оказывается, любил.
   Прибытие новых постояльцев Аня пропустила за работой. Она отметила их появление вечером, во время прогулки за водой. Что удивительно, Макс упорно не хотел никуда идти и, только поняв, что Аня уйдет одна, перестал сопротивляться и побежал следом. Прогулка напоминала пробежку. Причем на обратном пути пес вместо привычного желания свернуть в сторону и продлить удовольствие упорно напролом пер домой. Причем тащил Аню следом на веревочке, точнее, на поводке. Занятное ощущение...
   Дома первым делом нашел хозяина, сидящего среди гостей на веранде, и устроился рядом. Пришлось идти здороваться, знакомиться и желать хорошего отдыха. После чего ретироваться со словами - работы так много, что и вздохнуть некогда.
  
   Общение соседа с группой продолжалась три дня. Причем первый они на самом деле общались, а на второй начали пить. Группа альпинистов - скалолазов подобралась занятная, в основном дамы около тридцати. Мужчин было аж двое, включая возглавляющего этот сбор. И сама группа оказалась не маленькой, а целых десять человек. Как они разместились, вопрос отдельный, но Аня его задавать не стала. Во вторник компания, собравшись, акклиматизировавшись и протрезвев, как разумно буркнула одна из девушек, отправилась дальше вместе с Андреем.
   В эти дни они почти не пересекались, Аня провела обзорную экскурсию по окрестностям, выгуляв заодно Макса, и на денек отвезла всю женскую компанию на термальные источники. Водителя с "Газелью" нашел Андрей.
   Прощание вышло душевным, с суетой, беготней, разборками и поисками забытых вещей. Аня тоже крутилась рядом, вместе с Максом, и даже провожали они всех по старинке с платочком в руке. Собственно, она начала стирать полотенца и понесла вешать первую партию, когда компания все же решила уехать. Так что размахивала симпатичным полосатым полотенчиком она вполне бодро и натуралистично.
   После отъезда стало непривычно тихо. Уборка, а насвинячили гости прилично, заняла полдня. Потом работа, чтобы ей приятно стало, принесла неожиданный сюрприз - Ане позвонили и, вежливо извинившись, отказались от ее услуг. Дескать, нужен человек в офисе, а не где-то там на краю географии. Ну, что поделаешь, она уточнила вопросы получения документов и расчете и попрощалась. Работа, дававшая стабильный заработок, ушла в никуда... Обидно, особенно учитывая долг перед соседом. Конечно, жильцы кое-что принесли, но на общем фоне сумма незначительная. Сначала Аня посмеялась, потом разозлилась, потом расстроилась... потом возмущалась, высказывая Максу все дурные мысли. Хорошо, когда рядом есть такой понимающий собеседник. Жизнь сразу становится лучше и приятнее.
   Следующий день принес позитив в виде бассейна и начало тренировок в зале Андрея. Благо обучающих видео в сети имелось в избытке, поэтому Аня, найдя более-менее адекватного инструктора, принялась заниматься. Подработка отвлекла на пару часов, заодно нарисовалась очередная поездка на объект на следующей неделе. Тогда же должны были заселиться следующие люди, приятный отзыв первой компании вызвал улыбку на лицо аж на полдня. Ее дворик похвалили, домик привел в восторг, экскурсия приятно удивила, а советы по пребыванию сделали отдых. Какая же она молодец!
   В отсутствие Андрея Аня пробежалась по всем закуткам, расчистила странные залежи хлама, нашла несколько потенциальных кашпо и принесла их поближе, чтобы потом облагородить и украсить стену около зала.
   Мысль о работе, точнее, источнике денег не пропадала. Нужно что-то делать, а раз так, нужно достать карты. Они и так, и этак, все три дня рассказывали, о чем угодно, кроме главного - как поступить. Карты предсказали поездку, очевидное, блин, с неожиданными попутчиками, а это интрига! Карты рассказали, что все хорошо, но скоро придут изменения в обстановке. Это расшифровать не удалось, а что грустно, никакой определенности с деньгами так и не появилось. Точнее, с точки зрения карт, существующая стабильность продолжится. Это был максимум на раскладе чуть ли не половиной колоды.
   На одну ночь неожиданно заселилась семья, едущая куда-то дальше и решившая отдохнуть по пути. Макс, кажется, понял, как относиться к мелькающим на его территории людям, но на всякий случай Аня увела его на прогулку по горе, а потом на ночь забрала к себе в дом. Все бы ничего, но пес поднял ее в пять утра и настойчиво требовал выпустить на прогулку. Пришлось идти с ним к туалетному уголку. Заодно пересеклась с жильцами, уточнившими вопрос кофе, оказалось, молотый закончился, а Аня этого не заметила. Сходила за своим домой и извинялась, дескать, не посмотрела.
   Утро, начавшееся в несусветную рань, решено было продолжить в народных ваннах, где Макс, привязанный к деревцу, с сомнением в умственных способностях Ани все двадцать минут просидел рядом. Он даже не дернулся, когда пришли чужие люди, только закрыл ее собой, не подпуская никого ближе. Источник, вода в бутылку и домой. Прощание с семьей и уборка в планах на день, зато еще бумажка в шкатулочку. Завтрак и поездка в батутный центр, одной, без Андрея, было и сложнее, и проще. Инструктор хвалил только ее и сравнивать себя не с кем, зато поделиться эмоциями не удалось, да и добираться до дома неудобно.
   И снова работа, уборка в гостевом домике и вычесывание Макса. А вечером после долгих раздумий отзыв на предложение о работе. Висело оно давно, потому что требования были мало сопоставимы с указанной оплатой. Ане тут же написали и так же быстро перезвонили. На следующий день она начала рассчитывать большой, специфичный объект по знакомой и выполняемой когда-то работе, благополучно забытой по прошествии времени.
   Возвращение Андрея с одной стороны прошло буднично, а с другой заставило понервничать.
   - Стесняюсь спросить, ты что делаешь?
   Вопрос заставил подпрыгнуть и опешить. Андрей стоял со стороны забора и гладил Макса, норовившего сбить с ног в процессе выражения радости. Сосед покачивался, но стоял, наверное, благодаря поддержке стены.
   - На руки упражнение. С возвращением!
   - Спасибо. А работаешь поясницей.
   - В смысле?
   - Ты согнулась.
   Он показал, Аня поняла и выпрямилась. Как оказалось, не совсем. Через пару минут он подошел и поправил руками ее стойку. Делать упражнение сразу стало сложнее и, видимо, результативнее. В итоге, показав весь запланированный комплекс, Аня узнала, что правильно она выполняет только выпады. Осчастливив этим, сосед ушел к себе, захватив предателя - пса.
  
   Новый день принес очередную поездку в батутный центр, причем Андрей был искренне недоволен пропуском своего посещения. Благо инструктор заверил, что тот может приехать потом один, это несколько сгладило ситуацию. Само занятие как обычно привело в восторг и заставило сиять от удовольствия. Зато звонок с работы, точнее, с той деятельности, где намечалась поездка выбил из равновесия. Машина сломалась, поедет другая, Ане места в ней нет, может, она как-то сама доберется? Менеджер, девочка, судя по голосу и поведению, из милых дурочек, выслушала все цензурные мысли по поводу возможности самостоятельно добраться хрен знает куда. А потом Аня попросила письменное подтверждение, что ей оплатят такси. Девочка тут же принялась объяснять, что такси совсем не вариант, они столько платить не могут, но если вдруг Аня сможет поехать на своей машине, у нее же есть права... Очередная порция ругани, потому что права - это одно, а умение водить на козьих тропах по горам - совершенно другое. И тут подал голос Андрей:
   - Как они оплатят тебе личный транспорт? Давай я отвезу, у меня есть еще два дня.
   Дальнейшие выяснения на эту тему, причем девочка принялась рассказывать, что ничего не знает об оплате личного транспорта. Обсуждение всего того же со своим руководителем, который заверил, что такси не пройдет, но за транспорт доплатят. Бензин как минимум и на амортизацию. Он же без проблем выслал подтверждение, координаты, маршрут и бумаги для проезда, там, оказывается, закрытая зона.
   В итоге нормальный день завершился судорожными сборами и суетой, а сразу после обеда, оставив Макса одного на целых два дня, правда, с половиной мешка еды, они тронулись в путь. Аня пыхтела как ежик, Андрей наслаждался поездкой, где-то через час пути начав выяснять, что она делает на этой работе и что там строят.
   Первый полицейский пост вызвал недоумение. Второй через два часа удивил. А третий, мобильный, поставил в тупик, тут не ограничились документами и вопросом, куда едете, а попросили подтверждение. В итоге Аня достала бумаги, пересланные начальником, потом показала бумажку на оплату транспорта. Объяснения, почему за рулем Андрей, кто он такой и куда едет. Отчего тот мигом стал гражданским мужем. Скандал на тему, водитель я хороший в условиях города и поля, а дороги для горных баранов -- это отдельная песня. И у нее даже есть письменное согласие на оплату ремонта в случае повреждения машины по пути туда или обратно. И вообще, почему они задают эти вопросы? Как связаться с кем-то, кто может подтвердить правомерность ваших действий и факт службы в полиции...
   После этого Андрей буквально запихнул ее в машину и дальше разговаривал сам. Меньше чем через пять минут они тронулись дальше. Отъехав на десяток метров, водитель рассмеялся:
   - У тебя был шанс посмотреть на местное отделение.
   - С чего это вдруг?!
   - Скандальность зашкаливала. Это стандартный противотеррористический тест.
   - Сомневаюсь я в этом...
   - На самом деле так, а еще у них не так много развлечений, вот и скрашивают дежурство как могут.
   - Кому можно на это пожаловаться? - тут же взвилась Аня.
   - Давай без этого. А то в следующий раз так легко не разойдемся. Зато и тебя, и машину запомнили, больше таких формальностей быть не должно.
   - Не поняла, ты за них?!
   - Нет, но могу объяснить, почему так себя вели. А вот и обещанные козьи тропы...
   Следующий час прошел тихо и возмущенно, Андрей сосредоточился на вождении. Дорога была не то что бы плохой, ее скорее вообще не было. Строительство нормальной запланировано под конец мероприятий, чтобы тяжелой техникой не разбили.
   Дальше было еще веселее с повторным показом всех бумажек и объяснением, что они забыли на закрытом объекте. Оказывается, кроме всего этого, требовалось сообщить сюда, кто и на чем поедет, поэтому машину пропустить не могли. Саму Аню запустили, ведь в списках она значилась. И она пошла скандалить. Как она орала, даже не подозревала о таком своем таланте. Мало того, что обещанного транспорта к черту на кулички не дали, так еще и приехав, она должна прыгать через горящие кольца. Как будто ей этот объект строят лично! Начальство порычало в ответ, потом появился Андрей и разрешил ситуацию. Он увел Аню в комнатку в общежитии и оставил для поверхностной уборки, а сам отправился оформлять все нужные бумаги. Всего через пару часов, приняв прохладный душ, общий на несколько комнат, она смогла устроиться на полу, уступив древнюю тахту Андрею. Тот от жертвы отказался, точнее, попробовал, но Аня стояла на своем. На полу места для обоих не было, а надувной матрац у нее узкий. Как ни странно, вырубилась она сразу после извинений перед случайно оказавшимся в этой ситуации соседом. Тот, явно веселясь, извинения принял и пожелал спокойной ночи.
   Завтрак в столовой, нормальный кофе, прихваченный с собой, бессмысленная работа в виде бега по объекту, нормальная работа в виде бумаг, утверждений и согласований, знакомства с новыми людьми, общение с остальными. Обычный насыщенный день. К пяти вечера Аня выяснила все и вся, получила бумаги, собрала подписи, расписалась сама в куче мест, ведомостей и журналов и пошла искать Андрея. Они могли переночевать или уезжать, на их усмотрение.
   Тот нашелся в курилке, общаясь с местными работниками. Очень мило попрощался, прям по имени и с рукопожатиями, и, выслушав варианты, однозначно сказал:
   - Я за отъезд или ты ночуешь на тахте.
   - Машину вести часа три-четыре ночью, нормально будет?
   - Да.
   - Хорошо. Тогда давай собираться.
   Еще полчаса на формальности, сборы и прощания. А потом дорога обратно. Уже по пути она вдруг сообразила:
   - Прости, а ты чем занимался, пока я савраской километры нарезала? А то бросила тебя одного и даже не уточнила, что и как...
   - Посмотрел на вашу стройку, прошелся по окрестностям, сделал несколько фоток. Красивые места. Потом общался, занятные люди. И основное - рассказывал о тебе. Что ты нормальная, а не злобная фурия, как многие вчера подумали.
   - Ха - ха...
   - Я тоже посмеялся, но ты сумела произвести впечатление.
   На обратном пути на почти знакомом месте их снова остановили. На сей раз Андрей вышел сразу, зато Аня, оставшаяся в машине, вызвала непонятный интерес. Ее тоже попросили выйти и снова стали задавать вопросы, на что девушка устало уточнила:
   - Вы издеваетесь? Мы вчера туда ехали с такими препонами, обратно тоже самое, что ли?
   - Гражданка, спокойнее, - осадил ее тип с ее же паспортом в руках.
   Неприятный человек, но с ее документами он может диктовать условия. Пара минут на бумаги, пара минут на разрешения и их отпустили восвояси.
   В машине Андрей хмыкнул:
   - Вчерашняя речь была передана дословно.
   - Дикие люди...
   - Нормальные, работа у них такая.
   - Ненормальная работа - стоять тут ночью в такую погоду. Нормальные ее не выбирают.
   - Точно. Жаль, что в двадцать я думал иначе.
   - В смысле?
   - У меня похуже была.
   - Серьезно?
   - Ага...
   Он нехотя начал рассказ про службу. Учебу, приятелей, войну... кратко, мазками и общими фразами, без героических слов "и вот я с одной вилкой...", больше про быт, погоду, начальство, социум...
   Но даже этого штрихового рассказа хватило, чтобы понять, речь шла о совершенно другом человеке - рисковом, самоуверенном и веселом. А потом было ранение, госпиталь, санаторий. Так Андрей оказался здесь.
   - Краткость - сестра таланта. Две фразы про ранение и лечение мало стыкуются со словами о карточке, сопоставимой с "Войной и миром". Даже мое непонятное легочное заболевание протекало дольше и карточка потоньше, а уж лечили от всего, кроме туберкулеза и чумы.
   - Не хочу об этом говорить, - спокойно отозвался он.
   - Понимаю. Давай о приятном. Как насчет приткнуть в уголок баньку?
   - Так у меня есть сауна, - искренне удивился он. - Ты хочешь себе отдельную?
   - А что не сказал?! - возмутилась Аня.
   - А ты спрашивала? - уточнил он.
   Следующий час они продолжили выяснять, почему этот вопрос не обсуждали и почему Аня не видела сауны, которая оказалась в одном из строений в задней части. Там, где гараж, мастерская с залом, приткнулась еще и банька. Маленькая, но все равно...
   Приезд домой к радостно встречающему Максу - это отдельные эмоции. Дорога была не ахти, Андрей сбавил скорость, Аня никуда не торопилась, поэтому приехали за полночь. Но несмотря на время пес радовался и встречал обоих вместе и каждого по отдельности. Он даже не возражал против объятий... соскучился.
  
   А утром все вернулось на круги своя. Прогулка к роднику, завтрак, работа, которой стало неожиданно много, бассейн или занятия в минизале, еда, сериал и сон. Конечно, был Макс, были занятия в батутном центре, была пара визитов к косметологу. Все это было, как, впрочем, и несколько заездов гостей, причем одна семья сразу выехала, увидев Макса. Собак они категорично не переносили. Уезжали с возмущениями и ... страхом, поэтому Аня назвала адрес очень приличного отеля, где когда-то сама останавливалась.
   Были две велопрогулки с Максом, оказывается, сложное это дело, но интересное, пес оценил. А потом неожиданно утром Андрей заметил:
   - Мы сегодня к ветеринару, Макс меня беспокоит.
   - Что случилось? Можно я с вами?
   - Можно, - удивился сосед компании.
   Пес недоумение разделял, и нелюбовь к ветеринарке показывал явно и отчетливо. Впервые он активно сопротивлялся, но Андрей, рыкнув, настоял на своем. Ветеринаром оказалась приятная женщина, а не мужчина необъятной комплекции, как успела придумать Аня, причем знакомая с Максом. Тот, войдя в кабинет, моментально спрятался за Аней. Так что пришлось врачу подходить самой.
   - Что не так? Да не обижу я тебя, Макс, не бойся, - весело сказала она и повернулась к Андрею.
   Тот рассказал о плохом аппетите, возникшей апатии и общей вялости питомца.
   - Хм... странно, давай на стол, посмотрю.
   На столе Макс застыл, а Аня, посматривая на врача, думала, что лучше, признаться или прикинуться кактусом.
   - А вы что-то хотите добавить? Простите, не знакомы...
   - Анна.
   - Ольга.
   - Ну, понимаете... это не совсем все так.
   - А поподробнее?
   - Макс очень любит домашнюю еду, но я прочитала, что ему можно, а что нет, и почти ничего существенного не даю....
   - Так, а отказ от еды вчера это?
   - Это пачка масла и нет, я ее не давала, - возмущенно объяснила Аня.
   - Это как? - врач даже руки убрала от Макса и тот мигом спрыгнул на пол.
   Андрей тоже повернулся и сложил руки на груди. Смотрелось несколько угрожающе, поэтому Аня повернулась к доктору:
   - Понимаете, у нас с ним договоренность. Он может подъедать все лежащее на полу. У меня как-то яйцо разбилось, а Макс его съел. Но руки нормальные и падает что-то редко, это скорее исключение. Позавчера я размораживала масло на батарее. И сама видела, когда пришел Макс, как он, понюхав масло, свалил его на пол. А так как оно растаяло и почти потекло, отнимать было нечего, пол он вылизал. Я за ним присматривала, тошнить не начало, понос не возник, вот и не сказала, точнее, сразу пожаловалась бы, но Андрей пришел очень поздно, не до этого было. А вторую пачку масла размораживала в микроволновке.
   - Ладно. Это поняла. А остальное?
   - Ну, он иногда ест что-то со стола. Осталось полкотлеты, отдаю ему, но только мясное и рыбное. Ну или что-то с мясом, типа запеканки.
   - И как часто?
   - Редко. Честно, я прочитала, что это вредно, поэтому, правда, редко. Только мясное, потому что жалко, или творожное, он очень любит сырники и запеканки, я тоже их готовлю их часто... относительно!
   - А про общую усталость?
   - Мы катались на велосипеде.
   - Мы?
   - Я на велосипеде, Макс рядом. Ему понравилось.
   - И сколько он пробежал?
   - В первый раз семь километров, во второй десять. Но я специально спросила, думала, если не захочет, не пойдет. А он сам поводок принес.
   - А Андрей не в курсе?
   - Он две недели возвращается глубокой ночью, я сплю уже. Поэтому сказала, что мы гуляем, а про еду не подумала. Макс все время подъедает, и Андрей ничего не по этому поводу не говорил.
   Андрей выглядел готовым молчать и дальше, особенно стоя над могилой Ани. Врач понимающе улыбнулась и сказала:
   - Давайте обсудим главное - питание, с нагрузками тоже важно не перебарщивать, но тут вы сами договоритесь, две - три большие пробежки в неделю не помешают. Но километраж наращивать постепенно и смотреть, как поведет себя Макс и его лапы. Про сорок-пятьдесят километров, обсуждаемые в сети, забудьте. Десять, максимум пятнадцать. Здоровье и возраст у него уже не для марафонов. А вот еду будем обсуждать, у Макса непереносимость лактозы, поэтому молоко ему нельзя.
   - Я знаю, он и сам не пьет, я только кисломолочное даю, ему очень кефир нравится.
   - Так... - развеселилась доктор. - А давайте по порядку, что и когда ему перепадало за неделю, кроме корма?
   - Ну... сейчас ...
   Аня задумалась и вспомнила. Вроде перепадало по капельке, а совокупно выходило, что она его откармливает как порося. Поэтому, кроме названия, пришлось уточнять количество, чтобы показать объективную картину кормежки. Доктор послушала, покивала, заодно взяла у не ожидавшего подлянки пса кровь на анализ и четко расписала, что можно давать, а что категорично нельзя, в каких количествах, и, главное, как часто.
   - Стоп, стоп, стоп. Значит оставшиеся десять пельмешек с маслом ему давать нельзя ни под каким видом?
   - Покупные пельмени?! - вскинулась доктор.
   - Домашние, - возмутилась Аня в ответ. - Покупные мы не едим.
   - Жаренные?
   - Нет, отварные и политые сливочным маслом.
   - Нельзя, - однозначно отозвалась ветеринар. - Понимаю, не выкидывать же, но ... скормите Андрею. Максу нельзя категорично!
   Медсестра в уголке отвернулась и зашлась в хохоте, даже Андрей рассмеялся. И Ане, и Ольге было не до смеха. Пришлось скрепя сердце кивнуть и пообещать прочитать запрещенный для кавказцев список продуктов и блюд. Макс начал нервничать, поэтому Аня, уточнив нужны ли они еще тут, вышла в приемную. Диванчики, столики и даже вешалки, все для людей. Она устроилась с края и, убедившись, что Макс спокойно ждет рядом, принялась изучать рекламу. Две первые были про средства для кошек, а вот дальше попалась отличная статья про мазь для защиты подушечек лап собак от агрессивного воздействия среды. Чем больше читала, тем интереснее становилось, поэтому истеричный визг заставил вздрогнуть.
   - Не бойтесь, он не кусается, - быстро сказал округлый мужчина за пятьдесят. - Зорик, ко мне...
   Шарик на ножках кинулся к Ане, наплевав на хозяина, но тут вперед вышел Макс, и шарик ринулся обратно за защитой.
   - Заберите своего хомяка, пока цел, - сухо посоветовала Аня.
   - Ваш пес в наморднике, - возмутился хозяин недоразумения, прижимая его к себе.
   - Думаете, он так придушить не сможет? - искренне удивилась девушка.
   - В чем дело? - тут же спросил Андрей, Ольга вышла следом.
   - Макс спас меня вон от того невоспитанного животного. Ты же с кошельком, а то я без денег выскочила. Ольга, вот эта мазь для защиты лап подходит для кавказцев? Макс постоянно по улицам, а там столько всякого вредного можно встретить.
   Врач посмотрела на листовку и кивнула:
   - Подходит, но вы сначала попробуйте намазать, обычно такие собаки против. Лена, подай, пожалуйста, пробную банку.
   Макс лапу давать отказался категорично, пришлось попросить:
   - Ольга, вы не могли бы отойти, он вас опасается.
   - Ладно.
   Она скрылась в кабинете, и пес без возражений дал намазать обе передние лапы, понюхал, прошелся и все без проблем. Андрей с иронией наблюдал за этим действием, после чего кивнул:
   - Ладно, добавьте к счету. Оль, потом позвони, сообщи, что анализы покажут.
   - Естественно, - кинула та.
   Прощались они более жизнерадостно, причем радовался не только пес, но и Аня. В машине Андрей вкрадчиво произнёс:
   - Давай поговорим. Давно я себя таким идиотом не чувствовал...
   - Хм... все не совсем так, как ты воспринял...
   - Да ты что!
   И Аня получила первый полноценный скандал, с переходом на личности, мнением о ней самой и отношению к его собаке. Личностные скандалы в жизни Ани случались очень давно, почти десять лет назад, и тогда были вызваны чем-то крупным типа ревности или ее отсутствия. В общем бытовые разборки ассоциировались только с родителями и домом, а также юностью, легкостью и оптимизмом по жизни. В результате Аня не расстроилась или завелась в ответ, а очень-очень удивилась. Мало того, что таким выведенным из себя вечно спокойного соседа она не видела, так еще и причина вызывала странную смесь эмоций.
   Ругаться дома не вышло, их ждали приехавшие постояльцы, нужно было спешно извиняться, рассказывать про внезапный визит к ветеринару и знакомить семейство с трехлетней девчушкой с Максом. Пес был само спокойствие и терпение, но при этом хозяина он проведать не забыл. Как и территорию оббежать.
   Значительно позже, когда Андрей вернулся с работы, она пришла мириться с домашним тортом и пельменями.
   - Это не скормленные Максу? - иронично уточнил он, заметив подношение.
   - Нет, те я сама съела, проголодалась что-то. Это свежие, в плане замороженные. И торт мой, домашний, с той второй пачкой масла. А еще я завтра Макса возьму на велопрогулку?
   - Нет, я его собой заберу.
   - Поняла. Извини еще раз, я не думала, что так выйдет.
   - Я понял. Спасибо.
   Блюда он забрал и дверь закрыл, но уже без той внутренней агрессии, что была утром, поэтому спокойная Аня вернулась к себе и стала искать новый сериал. И все же, хорошо тут... и люди приятные, и место удачное, и вообще, все очень даже не плохо...
  
   Очередной день начался с прогулки за водой, общения с постояльцами, оформления им бумаг для отчетности, благо Андрей сразу сделал свой домик официально сдаваемым и даже налоги с этого собирался платить, короче, с обычных житейских вопросов. Потом последовала работа, переговоры со всеми незаинтересованными и сидящими в офисе на окладе, с проверяющими, с заказчиком и снова с офисом. Надо признать, офис вредил больше, чем заказчик, и требований много, и проблем тоже. Две основные работы нервов трепали прилично, но позволяли не думать о хлебе насущном. Вторая работа оказалась не такой страшной, как рисовалось из описания, сложно сказать, кто составлял требования к соискателю, но перечислил все и даже больше, от чего лично Аня ею год любовалась. А работа оказалась обычной, да, чуть больше форм и немного сопутствующих бумаг, но в целом все в пределах традиционного.
   Время пролетело незаметно. Вот странная особенность, на работе она часы высматривала и высчитывала, там был ритм, график и некое расписание. Теперь все стало иначе, на часы она смотрит изредка, чтобы ориентироваться во времени. Летом так отслеживала утро и вечер, а сейчас, когда темнеет рано, только вечера рассчитывает по графику. Вот сейчас она идет в бассейн, хотя думала успеть обед приготовить, но не вышло. Прогулка без пса как отвлекающего фактора дала возможность подумать. Она не стала меньше работать, скорее наоборот, объемы и интенсивность выполняемой работы возросли. Многие обязанности, раньше сваливаемые на начальницу, теперь делаются сами по привычке, нет проверяющего над плечом, у которого всегда можно было спросить и забыть через два часа. Теперь приходится быть внимательной и думать самой, запоминать и больше читать по работе. И даже не забывать прочитанное за полдня, как было до этого. С точки зрения личного развития и активности мозга она шагнула далеко вперед. Стало меньше рутины, приходится чаще включать мозги, пусть оно и непривычно. Освободилось время, раньше уходящее на сборы на работу и дорогу, а потом обратно. теперь собираться не надо, утреннее одевание с минимальной косметикой и вперед. Вещи удобные для дома и комфортные для прогулок, причем их смена занимает намного меньше времени. А главное, теперь в рабочее время она только работает, проверка рабочей почты с приходом уведомлений, но никакой погоды по три раза на дню, никакой личной почты, ничего постороннего. И нельзя сказать, что по часам она работает существенно меньше. За крайне редкими исключениями от шести до восьми часов на работу тратится, причем порой захватываются и выходные. Но нет строгого графика, нет нервозности из-за опозданий, необходимости уходить по часам и этой специфичной категоричности. Пока не уволишься, понять, насколько это давит, невозможно. Уже дома после больницы она начала осознавать эту степень свободы, но там накладывался режим приема лекарств, прогулок и прочей активной деятельности по выздоровлению. Сейчас этого нет, параллельно идут только ремонты, которые прилично напрягают и физически, и финансово, добавляя очередную причину для нервозности. И все равно отсутствие жестких временных рамок дает некое условное ощущение свободы.
   Бассейн вышел неудачный, народа оказалось очень много, на следующий раз она договорилась о переносе плавания на утро. Лучше после источника забежит и поплавает, а потом домой завтракать и работать, чем в толпе бултыхаться. Новый заезд и кто-то решил занять отдыхающих перед ужином, в результате Ане стало неудобно. После бассейна соляная пещера, любезная медсестра ее запомнила и ненавязчиво забрала деньги с тумбочки на вопрос "Вам или через кассу?". Сто рублей экономии, мелочь, а приятно...
   Конечно, после бассейна идти сюда не лучший вариант, но зато отличный способ для релаксации, поэтому раз в полгода не повредит.
   Домой Аня возвращалась спокойная, умиротворённая и расслабленная. Воды она набрать успела, из еды что-нибудь сообразит, а все остальное очень неплохо.
   Во дворе царил Содом и Гоморра. Андрей пропадал в домиках, Макс метался около дома, явно выполняя какую-то команду хозяина. Погладив пса и поделившись водичкой, чем несколько отвлекла и успокоила, Аня робко заглянула в домик, узнать в чем проблема. Оказалось, ни в чем, просто новые постояльцы захотели поселиться в одном домике, а в обоих по комнате были заняты, поэтому состоялось переселение народа с сопутствующей сменой белья и прочими хозяйственными мелочами. Андрей, впрочем, отлично справился сам. Наконец, суета улеглась, кто-то остался в комнате, кто-то пошел на вечерний променад, все как обычно, кроме просьбы соседа.
   - Макса не выпускай, ему жильцы не понравились. Они завтра съедут, поэтому сегодня побудет в вольере.
   - Ладно, а утром до их отъезда я могу у себя его подержать. И мне веселее, и ему приятнее.
   - Спасибо. Я вещи для стирки в корзину положил.
   - Ясно. Завтра буду убирать, все вместе простирну.
   - Ага.
   И он, попрощавшись, ушел выгуливать пса, а Аня ужинать. Странные жильцы, из-за которых приходится запирать Макса. Конечно, этот вопрос они сразу обсудили, и Андрей сделал для любимца вольер вдоль забора, дополнительно прорубив еще один лаз в дом. Но за все это время Макс сидел там только один раз, когда девушка, остановившаяся на два дня, явно испугалась и была готова съехать. Тогда пес был либо у кого-то в доме, либо в вольере. И вот снова...
  
   Аня посмотрела на ярко освещенный двор и поморщилась, сейчас он вызывал странные ассоциации. Снег, начавшийся ночью, наложился на сериал, досмотренный часом раньше. Маньяк. Зима. Замерзшие трупы. И завывающий ветер, вот как сейчас. В итоге Аня в сумрачном свете, посмеиваясь на свое богатое воображение, вышла с термосом травяного чая во двор, где медленно падал снег. Зима и это нормально, да и растает за пару дней, но здесь и сейчас он оказывал странное воздействие на чрезмерно впечатлительную дамочку. По-хорошему нужно было пойти и выпить четвертинку феназепама, хранящегося после больницы. Тогда он был нужен с недельку, пока мама мозги на место не поставила. Сейчас нет, просто фильм, просто ветер, просто настроение такое... уже утром все станет совершенно иначе, а сейчас...
   Аня выпуталась из пледа, накинула куртку и, обозвав себя дурой, ушла за щеткой. Буквально через пять минут она счищала снег с машины Андрея. Благо к утру он снова нападает, и сосед не узнает о непотребном поведении. Странные ритуалы, появившиеся после больницы, иногда веселили, иногда пугали, но всегда успокаивали. К этому относилась чистка снега с машины и двора. Как недоумевала дворник, видя расчищенный подъезд уже в шесть утра. Пришлось ловить и объяснять про болезнь и причину деятельности, та, конечно, не поняла, но покивала и пожелала здоровья. А главное, проходя мимо, всегда здоровалась и посматривала озадаченно. Аня, посмеиваясь, сметала снег с машины...
   - Мне прям неудобно... - голос заставил подпрыгнуть и выставить перед собой щетку. - Аня, ты что делаешь?
   - Снег чищу.
   - Ага. В четвертом часу утра, - закивал сосед.
   Он вышел в тапках и халате. Рядом нервно принюхивался Макс. Получив разрешение, пес ринулся вперёд и принялся тереться об Аню. Пришлось отвлечься на поглаживание.
   - Ты поставила его в тупик, как частенько поступаешь, - хмыкнул сосед. - Он разбудил меня в расстройстве, когда не понимает, как быть. Почти так же было, когда ты принялась вычищать его туалет. Но там я понимал, что происходит, а сейчас тоже в недоумении. Пояснишь?
   - Ты всегда такой разговорчивый в три ночи? - буркнула Аня недовольно.
   - Я был веселым парнем, пока под обстрел не попал, потом прошло...
   - Ладно. Меня это успокаивает. Встань на крыльцо, ноги в снегу же.
   - Ага. Пошли. Объяснишь и чисть себе на здоровье.
   - Ладно...
   Они вошли внутрь, Аня вспомнила и принесла чай. Андрей, понюхав, налил по кружкам, Макс получил кефир в миску. Аня устроилась на табуретке и, скривившись, призналась:
   - Смотрела я сериал, детективный с мистикой... люди, маньяк, снег. Вчера закончила первый сезон, маньяк на свободе... и главное, как саундтрек, ветер, завывающий за окном. Вот этот белый свет и снег... выглянула в окно и перепугалась. Вышла, думала, Макса поймаю, с ним рядом не страшно, а его нет.
   - Он не очень любит снег. Его подстрелили на снегу и оставили умирать. Психологическая травма со службы, - пояснил Андрей. - В общем, пса не было, про снег понял, но вопрос - при чем тут машина?
   - Есть привычки, которые успокаивают, что ли... у меня это машина, мытье, натирание, уборка. В общем, то, что я могу сделать сама. Я не разбираюсь в содержимом, но моя родня, брат и отец, всегда лезли вовнутрь, а я, крутясь с ними, наводила внешний блеск и лоск. Потом вроде прошло, свою машину я мыла частенько, но на чужие не покушалась. А снег... мне всегда нравилось его чистить, но делала я это только в деревне, только на выходных, только зимой... что понятно. Когда нет другой нагрузки, не как после дня прополки еще что-то делать, а когда выйти на чистый белый двор и полчаса помахать лопатой в радость. Вот и вышло, казалось бы, подзабытое, я не убирала снег и не мыла машину уже страшно сказать сколько времени. А тут вышла, увидела и подумала, почищу, к утру либо растает, либо снова заметет, успокоюсь, замерзну и спокойно пойду спать. Не хочу грызть успокаивающую таблетку...
   - А почему грызть-то? - улыбнулся сосед весело.
   - Целой много, с непривычки нужна половина, а по-хорошему еще и меньше, чтобы не глушанула совсем. Рассказала про свои заморочки и расслабилась, понимаю, что бред, но он тихий и не мобильный. Другим не передается, проверено.
   - Понимаю, - все так же веселясь, отозвался он.
   Потом вышел в коридор и вернулся с парой связок ключей.
   - От машины, там щетка в багажнике лежит, и от мастерской, лопата для снега справа от входа в том углу, где метла и прочий инструмент, это если двор почистить.
   - Даже не знаю, что на это сказать. Спасибо за понимание...
   - У меня другие проблемы и на их фоне твои заморочки ерунда, - неожиданно сухо сказал он. - А насчет Макса, завтра найду свисток для собак. Будет нужен, используй, он сразу появляется. Я его и так подзываю, но ты вроде свистеть не умеешь?
   - Неа, по-прежнему никак.
   - Ничего.
   - Ладно, спасибо. Пойду машину почищу все-таки.
   - Ага. Наслаждайся. Макс, вместе...
   В итоге Аня чистила машину от снега, а Макс ходил кругами. Она попробовала покидать в него снежки, но после первого удачного броска умный пес был начеку и мигом уклонялся, только почуяв намерение. Аня счистила снег, протерла стекла, чуть провела щеткой понизу, размазав грязь, и вытащила коврики почиститься. Потом погонялась за псом и с чувством выполненного долга заперла авто и отдала Максу ключи с указанием вернуть хозяину. Горячий душ и в начале пятого она легла спать снова, уснув, даже не укрывшись толком одеялом.
  
   В доме напротив Андрей, хмыкнув, тоже отправился спать. Пока соседка чистила его машину и играла с его псом, он сидел на подоконнике и крутил в руке зажигалку. Желания закурить, как ни странно, не возникло, просто требовалось занять чем-нибудь руки. Ключи, принесенные разыгравшимся псом, легли на тумбочку, а он устроился на матраце. Матрац на полу, два тонких одеяла поверх и пес рядом, у него были свои проблемы, действительно серьезнее соседских...
   Утром машина радовала разводами по бокам и чистыми ковриками под ногами. А ещё двор приятно удивил снегом, сваленным в кучи у забора. Довольный пес прыгал за углом... Как оказалось, уклонялся от снарядов. На посту, насколько Андрей знал, так редко развлекались, но там и с меткостью было получше.
   - Утро доброе. Как спалось?
   - Отлично. Спасибо за машину и лопату, а еще за Макса, но за него уже благодарила.
   Аня подвинула шапку, почти упавшую с головы, и, слепив снежок, ненавязчиво крутила его в руке. Макс так же ненавязчиво посматривал в ее строну, спрятавшись за человеком. Бросок вышел неудачным, даже без прыжка пса в сторону. Но Аня тут же слепила следующий снаряд. Андрей только посмеялся, пожелал им обоим удачи и поехал по делам. Веселое выдалось утро...
  
   Несмотря на опасения Ани отношение Андрея к сумасбродной соседке не изменилось, хотя тем же вечером она получила ключи от мастерской, гаража, а также замка для разблокировки машины. Она посмеялась и поблагодарила, сосед только кивнул. Через день снег растаял, а Аня только-только успела везде почистить. Пришлось даже перебрасывать собранное на улицу, чтобы сырость во дворе не разводить. Травка, укрытая тканью, похолодание успешно пережила. Макс с восторгом уклонялся от снежков. Работы меньше не стало, зато перечисления зарплаты на карточку приятно радовали своей стабильностью. Впрочем, она так же стабильно рассчитывалась с соседом, отдавая запланированную десятку и заработок от постояльцев. Бухгалтерию, естественно, вела тоже она, храня тетрадку у Андрея, а вдруг он захочет на сон грядущий посмотреть? Судя по всему, еще ни разу не захотел, но девушке так было спокойнее.
   Очередные постояльцы, редкие, а потому еще более приятные. Очередная серия из жизни места для ночевки, кто бы мог подумать, как часто и много приходится мыть? Под общий настрой и нежелание работать она помыла окна в обоих домиках и у себя. А после готовки еще и в машине стекла протерла. Как раз Андрей куда-то ушел ... В общем, уличные окошки она и у себя, и у него протерла сразу, что там протирать-то? Дольше за стремянкой ходила! И с чувством выполненного долга пошла к себе... работать-таки.
   Ночь нарушилась лаем. Сквозь сон Аня никак не могла понять, что не так. Где-то рядом громко лаяла собака. Что за люди, третий час ночи... достали, честное слово... Аня чуть поворочалась, чуть послушала, вспомнила о Максе, как он, наверное, нервничает, слыша чужака, и решила пойти проведать живность.
   Не было у бабы хлопот, купила баба порося... все про нее ...
   Ручка двери поворачивалась сама по себе. Макс? После открытия двери ее чуть не сбил с ног пес, ринувшийся вперед и ухвативший за подол ночнушки. А дальше категорично потянувший ее к дому напротив. В мягких домашний тапочках и одной рубашке Аня пересекла семнадцать метров. Осознав, что что-то случилось с Андреем, она сама ускорилась. Обрадованный пес ринулся вперед. Дверь не заперта и трюк с поворачиванием ручки прошел на ура.
   - Андрей? Ты где?
   Пришлось сбросить тапки и бежать за Максом, который уверенно провел через зал и завернул в комнатку за ним. Небольшая спальня была вся в сигаретном дыму и со стойким запахом алкоголя. Андрей сидел на кровати в трусах, с сигаретой в руках и бутылкой рядом, вместе с веселой симпатичной кружечкой, ее подарком на день рождения.
   - Блин, перепугал, слов нет, как. Я думала тут... даже не знаю, что, но что-то страшное.
   Она приоткрыла окно и, сходив на кухню, принесла чистое блюдце для окурков.
   - Макс всегда в такое время паникует... - сухо сказал сосед. - Я в порядке. Иди.
   - Ага. Через весь двор в тапочках просто так бежала. Кстати, да...
   Она вернулась в коридор и обула чужие тапки, после чего устроилась на краю матраца.
   - Знаешь, зал у тебя приличный, кухня страшная, но это просто жуть. Понимаю, ремонт тот еще геморрой, но давай у тебя кое-что облагородим? Обои переклеим, шторы новые повесим? Пол покрасим? И новый матрац купим? Как тебе вариант? Я бы еще шкаф заменила...
   - Нет. Это настоящее дерево... - категорично отозвался сосед и потушил сигарету.
   - Ясно. Но покрыть слоем лака необходимо. И вместо табуретки тумбочку поставить, а? Тоже из настоявшего дерева, у тебя, кажется, такая в мастерской была.
   - Была, для комнаты и привез...- согласился он хрипло.
   - Поделись одеялом, не жарко у тебя тут.
   - А кто окно открыл? - отозвался он недовольно, но одеяло передал.
   Завернувшись в кокон, Аня устроилась рядом, Макс лег рядом с ней. Положив руку на спину животного, она спросила:
   - Ты его на кровать не пускаешь, да? Это я такая безвольная.
   - Обычно нет, иногда лежит рядом...
   - Чисто для интереса, на ремонт согласен?
   - Надо сразу кухню доделывать и ванную тоже...
   - Понимаю, зато потом раз и красота!
   - Ага, - тоном, подразумевающим совершенно иное.
   - Ладно, еще одна глупость и все. Ты чего отмечаешь или поминаешь сегодня в третьем часу ночи?
   Хмыканье и ответ:
   - День хреновый.
   - Скорее уж ночь.
   - Неа, день.
   - Что-то не соображу, ты пьяный или трезвый?
   - Бутылка на меня сейчас - пьяный...
   - А говоришь четко и как бы осознанно.
   - Опыт, - отозвался он.
   - Тебе не холодно?
   Аня развернула кокон и поделилась половиной одеяла, а потом так и вообще закрыла окно. Хватит, проветрили.
   - Спасибо.
   - Да не за что. Слушай, уточню и спать пойду. Ты про это говорил, когда рассказывал о своих странностях? Ну я придумала шапочку из фольги или ты с автоматом в углу, чтобы враг не пробрался, а не банальный запой... и не надо так смотреть!
   Взгляд, которым можно было убивать, никак иначе назвать выражения лица Андрея в этот момент не получалось. Дело даже не столько во взгляде, сколько во всей мимике лица. Такого действительно несложно испугаться до одури.
   Может, еще полгода назад Аня и испугалась, но не теперь, не после двух совместных ремонтов.
   - А у тебя раздвоения личности нет? - вдруг спохватилась она.
   - Не понял... - недоуменно ответил он и потянулся за бутылкой.
   Разумеется, Аня поставила ее и кружку на табуретку, отодвинув на полметра, а сама снова устроилась рядом с соседом.
   - Не страшно? - устало спросил он.
   - Если нет раздвоения, то нет. В смысле, я знаю, что ты не ударишь, и не боюсь. А вот если в пьяном виде ты становишься другим, буйным там... тоже, наверное, нет. Макс не боится, а он сможет с тобой сейчас совладать.
   - Умная. Нет, я не буйный и сознание при мне, но ты бы в следующий раз сначала спрашивала, а потом бутылку отбирала.
   - Учту. Это новый для меня опыт, - призналась Аня честно и подвинулась ближе, пожаловавшись. - Холодно, а ты теплый. А еще спрошу...
   - А если скажу нет? - хмыкнул он.
   - Все равно спрошу, но потом не буду. Как-то шрамов многовато и только на корпусе...
   - А еще ногах, а на руках и лице почти нет... - устало отозвался он.
   - Ага. В смысле, мне казалось инстинктивно защищаешь лицо руками, не так?
   - Это когда успеваешь ... инстинктивно.
   - Ясно. А еще вопрос...
   - Их у тебя много?
   - Ну... прилично. Но я сегодня не все спрошу...
   - Спрашивай.
   - Как тебя угораздило в армию-то пойти?
   - Как все, - хмыкнул он.
   - Не, подожди, у тебя же какое-то военное училище...
   - Запомнила.
   - Любопытно стало, я даже в интернете почитала, что там и как.
   - Находилось рядом с домом.
   - Это как?
   - Все равно было, куда идти, а тут недалеко от дома. А потом втянулся, не так, как ожидал, но ничего...
   - И когда понял - все достало?
   - В госпитале.
   - Вот с этим да? Не скоро...
   - Да нет, довольно быстро. Я тут уже восьмой год живу.
   - А до этого служба? Сразу после учебы, то есть примерно с двадцати трех? Это быстро? - поразилась она.
   - Ты права. Наверное, нет.
   Он поднялся и налил себе остатки алкоголя в кружку.
   - Дело твое, но оно тебе надо? Тебя покачивает уже... - сообщила Аня вежливо.
   - Не пропадать же добру.
   - Я делаю отличную настойку из вишни на водке, - тут же призналась она. - Оставь, не пропадет. Хочешь четвертинку феназепама принесу?
   - Отгрызенного? - усмехнулся он и залпом допил водку.
   Аня аж поморщилась. Она так пить не могла, организм не выдерживал подобного обращения.
   - Нет, отломанного ножом. Хотя он, наверное, не очень сочетается с водкой.
   - Точно, не сочетается. Вот вопрос - а ты точно не боишься? - хмыкнул он, вернувшись обратно.
   И даже сумел при этом не потревожить ее в одеяле. После подобного ответить на вопрос было элементарно:
   - И снова нет, за эти пять минут ты страшнее не стал.
   - Ясно.
   - А вот так пить - это обязательный ритуал?
   - Нет. Обычно нет, но сегодня отлично помогло.
   - Точно? Уверен, что это водка, а не наша компания сработала? - усомнилась Аня.
   - Точно, - отмахнулся он.
   - Поверю тебе на слово, - не стала спорить она. - Хотя мы безусловно лучше, как минимум веселее и теплее.
   - Это говорит всегда замерзающий человек, - отозвался он.
   - Ты засыпаешь. Да?
   - Да.
   - Ясно. Не спи, я быстро.
   Пробежка по улице до своего жилья и обратно заняла не так много времени, даже позволила слегка согреться. Андрей улегся, причем Макс грел ему спину и даже не вышел встречать провожать гостью. Как же хреново должно быть хозяину, чтобы умная животина пошла наперекор своим инстинктам?
   - Вот. Так, из жидкости вижу только водка. Умный ты человек... - иронично отметила Аня и унеслась в сторону кухни.
   По возвращению она поставила банку с водой на стол и протянула хозяину горсть таблеток и кружку воды.
   - Это что?
   - Садись и пей. Это активированный уголь, он хоть немного поможет снять интоксикацию. Пей, я серьезно.
   - А почему так много?
   - Таблетка на пять кило веса. Пей, толку их рассматривать.
   - Дикая норма.
   - Нормальная при тяжелых отравлениях. Андрей, да пей ты! Не протрезвеешь, не беспокойся, зато завтра возможно будет полегче.
   Скептический взгляд заставил пояснить:
   - Они пока подействуют, у тебя уже весь спирт в крови будет. Давай рискнешь один раз, если слишком хорошо сработает, больше так делать не будешь.
   - Договорились.
   Он в несколько приемов выпил таблетки и начал подниматься.
   - В туалет?
   - Тебя провожу.
   - Тогда лежи. Я не потеряюсь, а дверь прикрою. Не думаю, что вас с Максом ночью украдут, но, если что, кричи громче, чтобы я успела спрятаться получше.
   - Понятное дело... - хмыкнул он и снова вернулся на кровать.
   - Ладно я пошла, а ты пока прикинь, какого цвета обои хочешь видеть каждый день. Завтра приступим к ремонту...
   - Не издевайся, - устало попросил он.
   - Ладно, погорячилась, послезавтра, но обои я могу посмотреть и сама. Точно. Пока!
   - Пока.
   Аня перебралась к себе, снова приняла душ и устроилась на кровати, рассматривая деревянный потолок. А ведь симпатично вышло, прав был Андрей, и светло, и радостно, и натурально. Может, когда хочет! Только почему-то редко этим умением пользуется. Идиот, блин, со своей пьянкой и надуманными проблемами. Они так не решаются, по своему опыту Аня могла сказать это точно.
  
   С утра Андрей был никакой. Минералку он выпил, не глядя и не разбирая вкуса, залпом. Девушка благоразумно промолчала, хотя спросить хотелось о многом. Вместо этого она ушла работать, а после обеда, разделавшись с необходимым, двинулась в центр, закупиться вещами. Несколько месяцев назад она нашла в новом микрорайоне секонд-хенд, где вещи продавались не только по фиксированной цене, но со скидками перед новым завозом. В первые дни там было дорого, а в последние дни нечего ловить, приходилось лавировать, но Аня приноровилась. К тому же она в отличие от большинства покупателей приходила днем, до толчеи и давки, спокойно выбирала, мерила и уходила с покупками. Несколько вещей, но каждый месяц, и у нее сложился отличный гардероб. Единственным, что приходилось искать в иных местах, была обувь и хорошая верхняя одежда, с этим не сложилось, но даже такая помощь при ее ограниченном бюджете была более чем весомой.
   Так и в этот раз, ей повезло с парой спортивных вещей и отличными ботинками из натуральной кожи. Продавщица жаловалась на узкое голенище, а Ане оказалось самый раз. Кроме этого, благодаря все той же общительной и скучающей даме Аня стала обладательницей мужских тряпок. Как-то сразу посочувствовала даме, объясняющей по телефону мужу, где найти дома в аптечке лекарство, и пожаловалась на ночное приключение с пьянкой и уговорами выпить угля. И потом всего этого отказаться от отличных вещей, которые только сегодня утром развесили для продажи, было неловко. Да и вещи правда были неплохого качества и подходящего размера. Мужу дамы по размеру не подошли, что, учитывая ее личные габариты, было вполне объяснимо. Зато навскидку на Андрее они должны были смотреться неплохо. А качество... главное, какое качество! Кроме этого, она купила ему пару симпатичных штор и себе полотенце. Итогом стало возвращение домой на такси, денег жалко, но с четырьмя пакетами иначе не добраться.
   Андрей обнаружился дома и даже смог утвердительно ответить на вопрос, жив ли он? После чего был погребен под ворохом вещей и сбит с толку просьбой примерить. Наверное, если бы не хреновое самочувствие, все прошло бы сложнее, потому как после первого свитера у соседа возникли закономерные вопросы. Но ему было плохо, ругаться сил не хватило и в итоге, пообещав скандал завтра, нехотя тот померил все. Аня ошиблась с парой спортивных штанов, взяв на размер больше, но как ни странно, они устроили Андрея больше всего остального. Шторы пошли в подарок на ремонт, тут сосед скривился, а чек на покупки удивил, особенно суммой и магазином. Звонок телефона прозвучал как нельзя вовремя, и Аня спешно убежала, решая рабочие вопросы. Потом пришлось извиняться, проверять почту, исправлять ошибку, указывать на пять чужих и только после этого удалось уладить ситуацию полюбовно. Весело и интересно жить...
  
   Следующие пару дней Аня откровенно избегала соседа, что было не сложно, ибо примерное расписание друг друга они знали. Поэтому для общения оставался Макс, родня и коллеги по работе, которой опять стало многовато, а соответствующая оплата не грозила. Минусы такой работы: иногда платят за так, а порой приходится вкалывать за каждую копейку.
   Садик радовал глаз черноземом, рассада дружно тянулась к солнышку и жизнь, в целом, была прекрасна. Андрей, добрая душа, разрешил воспользоваться его морозилкой в гараже, и Аня смогла разгрузить свою и получить дополнительное место для продуктовых запасов. Как-то так получилось, что желание складировать еду у нее в последнее время стало почти неприличным. Она выучила ритм и расписание скидок в магазинах и забегала туда почти каждый день в нужное время, поэтому вместе с вездесущими пенсионерками попадала на удачные товары. Отдельные вещи, которые использовались нечасто, особого интереса не вызывали, а вот мясо и курица ... совсем другой разговор. Кроме этого, так сложилось, что батутный центр располагался в промзоне, где кроме него и предприятий находились два магазина низких цен. Для большей части товаров корреляция цена - качество прослеживалась прямая, но кое-что действительно было удачным, вроде свежей индейки или замороженной рыбы, не говоря уж о потрясающих калошах. Но их Аня могла захватить самостоятельно, а вот волочь рыбу не хотелось. Очередное сообщение соседу и просьба, когда он в батутный центр поедет, купить ей рыбину.
   Какой удачный день... думала она по пути домой, пока не зазвонил рабочий телефон. Следующие несколько часов пролетели как один миг с руганью и выяснением отношений. Несмотря на откровенный пофигизм, изрядно помогающий по жизни, даже ее умудрились завести своими внутренними разборками. Из обмолвок и недосказанности сложилось впечатление крупных межличностных проблем там, в офисе.
   Осознав, что успокоения как не было, так и нет, идея гулять с Максом, может, и отличная, но попозже, Аня прошлась по территории. Казалось бы, берись за что-то и делай, так нечего! Странно, непривычно и неправильно. Дома у родителей всегда легко можно было найти занятие - вышел во двор или огород и убирайся, пока не недоест. Семейная мужская особенность - устраивать свалку везде и всегда, а убирала Аня, которой подобная неорганизованная действительность жить мешала. У Андрея везде было чисто или почти чисто. Инструменты на местах, гвоздики разложены по емкостям, пыльновато разве что. Прихватив веник, под пристальным взглядом пса она начала подметать. Буквально пять минут и страсть к свежему воздуху победила у Макса намерение контролировать. Для Ани этого оказалось мало, зато очень не вовремя на глаза попалась настоящая тяжеленная деревянная табуретка, а еще округлый столик в жутком состоянии. Все, вот оно решение! Организация рабочего места озадачила, но Аня справилась, и буквально через какие-то десять минут устроилась под крышей, прикрыв дверь в мастерскую, в чужих защитных очках, в своей медицинской маске, со шлифовальной машинкой в руках и табуреткой. Как странно, когда все лежит на своем месте, никакой интриги поисков и неожиданных находок! С осознанием чужих странностей она взялась за шлифовку. Требовалось снять всего пяток слоев краски и, кажется, один лака...
   Интересную деятельность прервало появление Андрея, он помахал рукой и Аня вырубила шайтан-машину.
   - С возвращением. Забери Макса, а то он почему-то нервничает.
   - Ты с инструментом не только его нервируешь, - усмехнулся сосед и с кивком уточнил. - Это как понять?
   - Меня достали на работе. Есть десять минут слушать жалобы на чужую дурь? - и, не дожидаясь ответа, продолжила, разминая руки, - у них там какие-то проблемы между замами генерального, видимо, кто ближе к телу руководителя окажется. И выплыл крупный косяк на какую-то сумасшедшую сумму в прошлом, занимались оба и отвечать должны оба. И теперь трясет всех, причем в эти разборки попытались втянуть еще и меня! Представляешь! Я работаю с ними два месяца и тоже каким-то боком замешана. Обычно я спокойно воспринимаю эти интриги, где я и где они, тем более тут, это по прошлой работе я многих знала и имела свое мнение по поводу людей, но тут-то!
   - Бывает. А это причем? - он махнул рукой в сторону табуретки.
   - Это тяжелая осмысленная деятельность. На территории делать нечего, убираться по-крупному я пока не готова, гулять чуть попозже пойду, а вот сделать что-то нужное руки чесались. Прости, что взяла без спросу инструмент, наверное, нужно было позвонить, не подумала. Прости.
   - Ладно, - кивнул он, - но в следующий раз звони. Хорошо?
   - Да, конечно. Я только ее отшлифую на днях, тут не три слоя краски, как я подумала, а все десять. Честное слово.
   - Бывает.
   - А потом я еще столик хотела отшлифовать, ладно?
   - Какой?
   Аня мигом вытащила находку на свет божий.
   - У него ножки шатаются, - сухо заметил сосед.
   - Да, но, если их закрепить и приклеить столярным клеем, будет отлично. Вставать, конечно, нельзя будет, шторы не повесить и Макса со шкафа не снять, но как журнальный столик использовать можно.
   Андрей хмыкнул:
   - Я и на новый забраться не рискну.
   - Зато я могла бы. И потом, если ты не передумал насчет ремонта, я бы твой шкаф отшлифовала...- робко сказала девушка.
   Андрей молча повернулся и ушел. Макс последовал за хозяином, умудряясь поглаживаться об него боком при ходьбе. Аня, подумав, включила машинку и продолжила работу. Хотя волей-неволей мысль о собственной наглости в голове то появлялась, то быстро изгонялась, пока не проросла. Еще немного работы, уборка за собой, и, наконец, родной дом, горячий душ и наслаждение от смывания с себя бесконечного количества пыли, умудрившейся оказаться везде. Даже желания поискать фильм не возникло, Аня бросила все и отправилась спать. Детское время, а вымоталась как никогда.
  
   Очередной день, странно начавшийся с восьми утра (она проспала!), пошел по накатанной дальше. Работы принесли ругань и известия о ее ошибках, причем, судя по комментариям, ошибалась она во всем, начиная со слова "Здравствуйте". Выяснения, разборки и извинения. Параллельно с этим она переписывалась с потенциальными жильцами и даже отправила несколько фото домиков, закончилось все пшиком, точнее, сообщением о ее неадекватности и неготовности связываться с таким арендодателем.
   Аня расстроилась, бросила все, что можно бросить, и ушла готовить. Она вот уже три дня мечтала о селедке под шубой и наконец купила и приготовила ингредиенты. Медитативное раскладывание по контейнерам, вышло многовато, точнее, обычное количество, которое расходилось по родне. Немного себе, родителям, бабушке и порой даже брату. Привычка делать так, чтобы наесться...
   Макс, невесть с чего оказавшийся под ногами. Падение с грохотом и руганью. Упала она на пса, поэтому почти не ударилась, только руку потянула. Причем животина как будто и не заметила... несколько мгновений на осмысление и понимание - он же ест селедку с пола. Оттолкнуть тушу не вышло, запретить тоже, обычно еда на полу - его еда. Блин...
   Отвратительно начавшийся день мог бы закончиться так же, но Аня ушла полировать мебель, чтоб ее.
  
   - Аня, добрый вечер, уже поздно, - заглянувший Андрей выглядел устало.
   - Кому добрый, кому нет. Но да, поздно.
   Порядок. Путь к себе и потом обратно к соседу с контейнерами.
   - Аня? - удивился он, натягивая футболку обратно.
   - Это вам. Не хочу больше селедку под шубой и эту тварь хвостатую можно не кормить... - прошипела она злобно.
   - Не понял, - явно озадачился он.
   - Этот ваш пес полез под ноги, когда я приготовила селедку под шубой. И я упала с контейнерами на него. Знаете, как я хотела селедку под шубой? Она мне почти сниться начала... но теперь не хочу. Я упала, контейнеры тоже, и Макс принялся все это есть, а ему нельзя. Знаете, как приятно соревноваться с псом, кто успеет быстрее, я собрать руками и выкинуть или он съесть?
   Судя по лицу, тот был готов расхохотаться, но сдержался и спросил почти спокойно:
   - А запретить не вышло?
   - Нет. Он не послушал, ведь еда с пола - его еда, а тут... в общем, мерзкое создание, я с ним вечером не гуляла.
   И она ушла, хлопнув дверью. Понимание глупости и откровенной незрелости ее поступка пришло моментально, но погоды не сделало. Это Андрей так пса воспитал. А Аня даже селедку не попробовала... но после сборов руками с отталкиванием морды пса и выбрасыванием в мусор она уже не смогла ее есть.
   Дурацкий день. Просто дурацкий...
   Окончательно довел звонок от мамы, бабушке позвонили мошенники и сумели выманить двадцать тысяч. Общение с пожилой родственницей, обсуждение, поддержка, понимание, осознание глупости и, наверное, старческой доверчивости добило. Все мы такие будем, для своего возраста бабуля очень даже ничего, и держалась нормально, но против пары профессионалов выстоять не смогла.
   Собственное бессилие и беспомощность накрыли с головой. Она ничем не могла помочь, ничего не могла сделать и опять оказалась песчинкой по воле обстоятельств. Все снова заново, как тогда с больницами и болезнью... все снова заново...
   Чтобы не крутить себя дальше, она переоделась и отправилась на пробежку. Иной день отличный, а некоторые такие, хоть вешайся... Давным-давно была у нее коллега со ставшей присказкой фразой "Вчера день как день и завтра будет ничего, а сегодня хоть вешайся и как так бывает?". Фраза отлично запомнилась и врезалась в память, выплывая в такие моменты.
   Пробежка вдоль дороги, через парк, мимо собачьего выгула и на гору. Здесь раздражение, обида, жалость и желание пореветь окончательно слились воедино, и Аня разрыдалась, уйдя с дороги и отправившись через лес напрямую. Вскоре подъем в гору не оставил сил на душевные терзания, и она развернулась обратно. На местности она ориентировалась нормально, но в светлое время суток, вечером все стало чуточку иначе... ничего, выйдет. Далеко зайти не могла, а город здесь везде близко. Спуск чуть усложнялся рельефом, поднималась Аня не напрямую - слишком крутой уклон, а по спиралям - диагоналям, из-за чего могла уйти чуть в сторону.
   Вот ведь приключение... Слегка истерично посмеявшись, она пошла вниз. Мысль позвонить в службу спасения в голову пришла после столкновения с корнем. Скольжение - сползание и дерево, остановившее оригинальный спуск вниз.
   В принципе можно было бы так поступить, ну подумаешь, выслушает, что думают добрые люди. Только ведь пока приедут и найдут, она быстрее сама выйдет. Или замерзнет и тогда решит набрать заветный номер. Движение сбоку привлекло внимание.
   Страх, оцепенение, растерянность... Макс. Радостный пес подбежал и ткнулся лбом в бедро. Она потрепала по голове, ругаясь от облегчения, а потом вспомнила:
   - Я все равно на тебя злюсь. Пошли к хозяину... где Андрей? Веди.
   Довольный пес побежал вперед и вниз по прямой. Десяток метров спустя он понял, как может идти Аня, и стал выбирать маршруты под нее. Не всегда угадывал, но все равно не вертикально и заодно сторону указал. Судя по Максу, она сильно ушла в сторону и спускалась не туда, куда предполагала выйти.
   Макс шел неподалеку, постоянно осматриваясь, в особо крутом месте, когда Аня почти уселась на попу, чтобы съехать, подошел ближе и удержал собой, дав опору. Не слишком долгий по времени спуск показал кучу талантов пса. А она-то думала, он только патроны находить умеет.
   В какой-то момент пес пропал из виду.
   - Макс, - позвала она.
   Шум пробирающегося через заросли человека и голос взбешенного Андрея:
   - Я тебе сейчас башку сверну, ты куда поперлась на ночь глядя? А если бы мне не сказали про тебя, побежавшую в гору? Почему без телефона?!
   Он не кричал, а рявкал, от чего становилось еще страшнее. Умный пес сидел в паре метров за ним и на глаза не показывался. Ане тоже очень захотелось спрятаться.
   - Не кричи. Я с телефоном и спускалась вниз. И вообще шла по дороге, а потом решила свернуть и ошиблась. Спасибо, что нашли.
   - Ты...
   Андрей оказался напротив и ... тряханул, ухватив ее за плечи. Голова качнулась вперед - назад. И само ощущение себя маленькой и легкой такое странное. Страшно не было, только удивительно и необычно.
   - Ты... - повторил он, посмотрел на свои руки и отпустил Аню.
   - Да. Спасибо. Я не туда спускалась...
   - Лучше молчи, - буркнул он и пошел вниз.
   Макс весело бежал перед хозяином. Только вот с Аней он был на прогулке, пусть чуть настороженный, но помахивающий хвостом и какой-то более радостный, а сейчас с Андреем это классический суровый служебный пес, выводящий людей к цели. Мимикрия, оценила девушка.
   - Мне совсем не разговаривать?
   - Можешь начать объяснять, какого хрена полезла на гору в потемках без минимума для выживания.
   - Я не собиралась заниматься выживанием, просто пошла пробежаться, а то день дурацкий сложился. А потом начало темнеть, и я ушла короткой дорогой напрямую через лес, только не учла рельеф и уклон и слегка скосила в сторону. Все будет хорошо... правда...
   - Это сейчас к чему было? - раздраженно спросил он.
   - Ты поводок сжимаешь так, словно представляешь мою шею, - пояснила она.
   - Почти угадала. А теперь представь, что было бы, споткнись ты и подверни ногу. А телефон выпал из кармана и скатился вниз. И ночь. А ночью дождь обещали.
   - Это была бы фееричная ночь в лесу. А утром или еще ночью я бы поползла вниз за телефоном или к дороге. И да, приключение запомнилось бы на всю жизнь. Но, к счастью, этого не случилось.
   - К счастью. Знаешь, за сколько времени человек умирает от кровопотери и переохлаждения?
   - Андрей, я не хочу ругаться и понимаю, насколько серьезно могла пострадать. Но в этом случае я могла просто упасть и сломать шею и больше проблем у меня бы не было. Поэтому давай обойдемся без крайностей. Спасибо, что нашел, хотя не понимаю, как, от площадки, судя по всему, я далеко ушла.
   - Макс умеет разыскивать людей. Ветра не было, запах не разнесло, посторонние тоже не ходили, - сухо сообщил собеседник.
   - Понятно, но отлично вышло, я оценила. Спасибо.
   - Пожалуйста.
   - Андрей, я готова еще десять раз извиниться, если это поможет. Главное, я поняла, в чем была не права, больше ничего сделать или изменить не могу.
   - Я понимаю, что селедка под шубой расстроила, но не настолько же... - согласился он на диалог.
   - Твое веселье добило. Я проспала, забегалась с утра, работы, а у меня их сейчас три, проснулись одновременно и все с претензиями. Кое-где я была не права, но большая часть ошибок возникли из-за плохой организации и несогласованности. Нервотрепка весь день до пяти часов, потом закончила и приготовила селедку, даже предвкушала, как я ее буду неделю есть. И тут падение... отбирать у Макса еду - это тоже новый и интересный опыт, но уж больно дикий. Я загребаю с пола руками и бросаю в контейнер, а он ест и оттуда, и с пола. Знаешь, с какой скоростью он успевает глотать, не жуя? Пока сообразила поставить на стол, пока собрала, пока сориентировалась, половина оказалась сожрана. Пришлось выгонять недоумевающего Макса, отмывать кухню и себя от злополучного запаха. И пес тоже мыться не захотел, пришлось уговаривать и заставлять. А потом ты пришел, развеселился... Нет, я понимаю, это было бы весело, если бы случилось не со мной, да еще и пробежка не задалась. Странный день.
   - Точно. Но скоро закончится, - спокойнее отозвался Андрей. - Извини, испугался за тебя.
   - Понимаю. Ничего.
   - Хорошо, если так... И кстати, Макс селедку оценил, сухой корм он сегодня проигнорировал.
   - Еще бы...
   Дальше они спокойно и мирно дошли до дома. Воспитанный пес шел рядом, охраняя и защищая. На территории Макс, убедившись в полном порядке, вернулся к Ане и скромно устроился у ее двери.
   - Нет. Я помню про селедку, - жестоко решила она и ушла в дом.
   Чуть позже, выглянув в окно, она увидела, как пес ринулся к хозяину, помогать в мастерской. Как хорошо, когда все просто...
   Насыщенность дня привела к закономерному итогу, после душа Аня буквально вырубилась. Как положила голову на подушку, помнила, а как укрывалась одеялом, уже нет.
  
   Утро началось до будильника с ощущения занятного предыдущего дня. Разминка, душ, чашка кофе на крохотной веранде. Все-таки нужно уговорить Андрея расширить ее и сделать полноценное пространство. Радостный Макс, положивший голову под руку и жестковатая шерсть ласкающегося охранника. Охранник. Двор. Лапы!
   - Макс, я тебе только дважды лапы мазала, - вспомнила Аня и, допив кофе, ринулась за кремом.
   Как и предыдущие пару раз, пес чуть подумал, но лапы по очереди выдал. А потом, чтобы не начал вылизываться, пришлось отвлекать поглаживаниями, почесываниями и прочими нежностями.
   - Собираемся, где намордник и поводок?
   Макс отправился за своими вещами, а Аня, переодевшись, захватила свои. Прогулка за водой, потом выгул собаки с посещением площадки, вот что приятного в постоянных преодолениях препятствий? Но псу нравилось, странный он. Обнюхивание с другими собаками и обмен приветствиями Ани с другими собачниками. Постепенно люди привыкли и перестали прятать питомцев, поняв, что Макс спокойный и агрессию не проявляет.
   Возвращение другой дорогой с отсутствием людей, поэтому Аня забрала поводок себе. Привычный ритуал. Довольный Макс по дороге изучал местность. Все как всегда. Хорошо, когда все хорошо...
  
   Завтрак на террасе в компании заинтересовавшегося едой пса. Появление Андрея с кружкой растворимого кофе. Смех сказать, от нормального он не отказывался, но себе варить ленился. Кстати, надо будет подарить ему простенькую кофеварку. Отличная идея!
   - Доброе утро.
   - Доброе, - сумрачно сказал он и устроился на полу.
   Чуть подвинувшийся Макс мигом вернулся обратно, прижавшись боком к хозяину.
   - Одно хорошо, голодный взгляд пропал, - весело призналась Аня.
   - В смысле? А... Макс, да, при мне выклянчивать еду нельзя. И благодаря тебе он поправился, заметила?
   - Как? Он всегда таким был, - не поверила она и добавила. - Просто шерсть гуще и лучше.
   - Да. Шерсть стала лучше, не спорю, как и жировой запас по телу. По хребту видно хорошо, - развеселился Андрей.
   - Значит, берем велосипед и на прогулку, - сделала вывод она.
   - Ты сегодня не работаешь? - удивился собеседник.
   - Почему, работаю, но попозже на пару часов вырвусь.
   - Я планировал в три съездить в батутный центр.
   - Отлично, заедешь за мной?
   - Да.
   - Только созвонимся заранее, ладно? А то что-то работы стало много.
   - С той, первой?
   - Да. Обычно была только она и все нормально, а теперь три и я разрываюсь... вот блин... началось.
   Звонок рабочей сим-карты и вопросы...
   Аня отдала второй лаваш с начинкой Андрею и ушла к компьютеру разбираться с проблемой. Вопросы. Уточнения. Сроки и графики. Корректировки всего и сразу, подработку со странными заданиями она сразу перекинула на вечер, пообещав к завтрашнему дню сделать и сообщить, что не сможет выполнить.
   К одиннадцати постояльцы съехали, пришлось прощаться с трубкой у уха, желать хорошей дороги с поддакиванием и махать рукой, придерживая телефон плечом, потому что в другой оказалась шкура Макса, вышедшего подышать.
   Звонок Андрея она почти пропустила, благо он перезвонил, от идеи съездить попрыгать пришлось с сожалением отказаться. Выделить сейчас полтора часа нереально. Она даже убиралась в сдаваемых домиках в короткие перерывы на проветриться и подумать. Счастье еще, что стирает одна машинка, посуду перемывает другая, только на ней влажная уборка и проветривание после курящих.
   У стула сломалась ножка, аккурат под весом тазика с водой, точнее, судя по ее виду, раньше, у гостей, но кто-то добрый собрал ее кое-как. Вот, блин, люди! Стул пришлось выносить к мастерской, заодно пару раз кинуть Максу мяч. А потом очередной звонок и снова работать...
   Появление Андрея она пропустила, только вопрос, сходила ли Аня за водой, позволил отвлечься и ругнуться. Нет, не сходила, и собаку не выгуляла, и вообще работала.
   - Ты бы подумала об уменьшении нагрузки, - посоветовал он и ушел.
   Вернувшись, кроме воды, сосед принес еще и пиццу. Со словами, его черед ее кормить. Учитывая, что именно сегодня ничего из еды у нее не оказалось, вариант отличный. Получасовой перерыв на ужин, рассказ о сломанном стуле и, как завершение, тазик с бельем для развешивания. А что поделаешь, работа!
  
   На следующий день она, как и планировала, отказалась от первой работы. Вопреки опасениям, ее заявление приняли, так как Аня перестала их устраивать как специалист из-за занятости и ошибок. Радостная по поводу мирного урегулирования она ни в чем не возражала, к тому же ей честно оплатили отработанные дни, правда, не как работу, а как услуги.
   Времени резко стало больше, дела выполнялись легко и на автомате и даже предстоящая поездка на объект не слишком мешала. Новые жильцы регулярно появлялись, кто на ночь, кто на несколько дней. Жизнь налаживалась, что не могло не радовать.
   Появление сумрачного Андрея вызвало капельку недоумения, рано и непонятно, почему так выглядит.
   - Ты в порядке? Привет.
   Макс прижимался к хозяину, грея бок. Андрей не курил, хотя пачка лежала рядом.
   - Почти. Привет.
   - Точно?
   Аня устроилась с другой стороны и выжидающе рассматривала мужское лицо.
   - Олька звонила, просит взять еще собаку. Очередной даун завел несколько и не справился. Их сначала везут, кто откуда, причем любители кошек, а потом возникают проблемы. Сейчас почти собравшуюся стаю сдали в местный приют. Таких, как Макс, служебных, пусть и с проблемами, забирают без проблем в сторожа, а этих можно пристраивать только после дрессировки и то, надо смотреть, кому отдавать.
   - И?
   - Не готов.
   - Откажись.
   - Неудобно, у нее в квартире двое, не считая мужа и детей.
   - Крутой любитель экзотики, - восхитилась Аня.
   - Ага, - улыбнулся он совсем невесело.
   - Предлагаю идею! Поехали посмотрим?
   - Зачем? - нахмурился он.
   - Одно дело ты и Макс, другое дело я, которую даже отлично выдрессированная служебная собака ни в грош не ставит. И отказываться, если что, будешь не ты, а я. Просто потому, что с неуправляемым кавказцем не справлюсь, а разборки между такими псами никому не нужны.
   Уж в начале фразы Андрей взбодрился, под конец аж поднялся и распрямился:
   - Поехали.
   - А Макс?
   - Дом караулит, нечего ему там делать, - уже мягче пояснил по пути к машине.
   Полчаса дороги зигзагами и закоулками, выезд за город или близко к этому, территория с симпатичным забором, навевающим ностальгию и стоянка, забитая машинами.
   Андрей явно знал, куда идти и что искать. Зато Аню оглушил лай, хотя было относительно чисто и даже не сильно пахло псинами. Люди встречались, в основном, женщины и девушки, чуть поодаль стояла пара мужчин со смутно похожими повадками. А в вольерах напротив металось трое страшно грязных тощих со свалявшихся шерстью кавказцев. В одном из вольеров Ольга вместе с мужчиной, удерживающим пса, что-то делала. Товарищи по несчастью пробовали поддержать лаем и даже попытками подкопать ограду.
   - Привет. Уговорила-таки Олька? - один из стоящих здесь подошел и поздоровался за руку с Андреем, пару секунд спустя второй присоединился к привычному ритуалу.
   - Привет, Дим. Уговорила. Тебя тоже?
   - Нет, я собак привез. Их на цепь посадить додумались.
   - .... - веское высказывание второго в кои-то веки не вызвало отторжение.
   Вышедшая из вольера ветеринар явно обрадовалась:
   - Приехал! Возьми девочку, она чуть психованная, но ты-то справишься.
   - Оль, ау, какая психованная девочка? Ты о чем? - возмутился Андрей. - Могу взять только кого-то совсем адекватного. Ане даже Макс на шею сесть умудрился, какая психованная сука, ты чего?
   Под пристальным взглядом людей стало даже неловко, но Аня кивнула:
   - Нужен кто-то, с кем я смогу поладить. Кто-то, кто будет меня слушаться...
   Судя по скептическому хмыканью со стороны Андрея, он сомневался в подобной возможности.
   - Да, это проблематично. Всех в последнее время посадили на цепь, хотя забирали с благой целью - дать дом бездомным, - подал голос сопровождающий Ольгу мужчина лет сорока.
   Ольга вдруг протянула руку и ухватила Аню:
   - Аня, пойдемте, познакомитесь с Бураном. Это мальчик лет пяти-семи в отвратительном состоянии, но из недавно прибывших. К новому хозяину привыкнуть не успел, его забрали из приюта, куда попал из усыпалки, туда отвозят собак на умерщвление. Костяк хороший, я бы сказала, первоначально почти породистый, почему оказался на улице подростком, не знаю. Базис дрессировки у него очень верный и он вспомнит, как только окажется в нормальном доме. Ему забота придется как раз кстати, конечно, жизнь на улице на здоровье сказалась хреново. Его слегка пролечили и кастрировали в приюте. Сейчас нужно долечить, выгнать глистов и паразитов, чуток привести в нормальный вид и откормить. Тут вам будет сложно, сейчас только корм и изредка мясо. Изредка. Раз в неделю. Первые неделя-две будут трудными, потом он освоится, вы привыкните и дальше как с членом семьи - у всех свои особенности.
   За разговором Ольга открыла вольер и черно-серо-коричневый пес угрожающе зарычал, насупившись и приготовившись защищаться. Ветеринар осталась на месте и, дернув Аню за руку, поставила рядом. Пес вызывал опасения и сочувствие одновременно. Особенно когда перестал рычать и подозрительно принюхался. Ольга рассказывала о лечении, называла препараты, корма, добавки, а пес, медленно приблизившись, обнюхал обеих и отошел, явно избегая ветеринара.
   - Андрей, зайдешь? - позвала Ольга, выводя Аня на волю.
   Тот вошел, чуть поиграл в гляделки, победил, похоже, потому как пес подошел и позволил взяться за ошейник, защелкнуть поводок, и все спокойно вышли. Недолгая прогулка по территории, где пес если и отвлекался, то мигом возвращался вниманием к человеку.
   На очередном круге Андрей прихватил Аню, и та пошла рядом. Буран чуть насторожился, но потом опять следил только за мужчиной. Поводок благоразумно держал он и никаких проблем не возникло.
   - Я, конечно, в собаках только игрушечных разбираюсь, но ты вот так прям сейчас заберешь его? - уточнила Аня удивленно. - А привыкнуть, познакомиться?
   - Ань, это приют, отсюда, как из тюрьмы, все бегут с радостью. Он тут уже побыл и забирать сейчас самое время. Паш, он тут долго?
   - Со позавчерашнего дня, - отозвался спутник Ольги, сама она занималась другими собаками. - У прошлого хозяина с месяц пробыл, последнюю неделю-полторы, когда стали пугать стаей на цепи. И да, - обратился он к Ане, - отсюда забирать лучше всего сейчас и быстро. Он подавлен, поэтому сразу признал чужое превосходство. Хотя, конечно, заводить на территорию Макса будет проблематично, но...
   - Ничего. Оба по вольерам посидят, пока меня не будет. Ань, не выпускаешь никого.! Притираться при мне будут.
   - Договорились. А гулять с ними как?
   - Я гуляю.
   - А я? - возмутилась она.
   - Они начнут выяснять иерархию и делить территорию, давай обойдемся в этих разборках без тебя?
   - Поняла.
   Дальше все прошло в суете. Аня подписывала бумаги и забирала самое необходимое на первое время, пока Андрей в чьей-то компании выгуливал пса. Ехали домой тоже интересно с периодическим рыком "Место" и пес спокойно устраивался в багажнике.
   Дома Буран оставался в машине, пока Макса выводили на улицу. Потом прогулка по привычному маршруту у Ани с нервничающим Максом и знакомство псов на улице перед домой. От тихого и жуткого рыка Андрея "Тихо!" даже Аня подпрыгнула. Два поводка у него в руках, два явно готовых к драке здоровых пса и фееричное вхождение на территорию. Потом раздельные вольеры с общей стеной-сеткой и откровенно угрожающее рычание, стоило только Андрею отойти за машиной. Вернулся хозяин и наступила тишина.
   - Я переодеваться и за кормом. Стричь и мыть Бурана будем завтра.
   - А еще таблетки и уколы на завтра.
   - Ладно.
   Аня посмотрела на нервных псов и метнулась домой за мясом. Так и быть, она чуть-чуть пожертвует хорошей говядины. Кусочек украдкой Максу и кусочек украдкой Бурану, все через сетку, все бегом... и по второму маленькому...
   Кавказцы первыми услышали или увидели возвращение Андрея и отшатнулись от сетки, уйдя на середину вольера. Никто ничего не ел и даже не думал о подобном. У них даже напряжение в теле снова появилось. Отличная мимикрия!
   Андрей с мисками, кормление по очереди и командой "Можно". Все серьезно и солидно...
   Потом, сидя на верандочке и слушая переругивание псов вполголоса, чтобы Андрея не привлекать, Аня сказала:
   - Извини, помощь не вышла.
   - Да, занятно получилось, - отозвался он. - Все-таки вручила второго, одно радует, третьего не будет.
   - Точно. Хотя, как воспитывать этого, не представляю.
   - Не забивай голову, я воспитываю, ты балуешь, уже получается, - иронично отметил он.
   - Видел?
   - Ага. Зато как быстро учатся.
   - Ты как?
   - А что?
   - Новая собака, старые нервы, дополнительные расходы и время. Ты же теперь гуляешь с обоими?
   - Вот черт.
   На этой радостной ноте они и разошлись.
  
   Так странно и непривычно с живностью в вольерах они провели еще неделю. Аня, загруженная работой по самое нельзя, успевала подкормить чем-то вкусненьким и чуть почесать бока, если подставляли. Новенький держался настороженно и признавать за кого-то значимого не спешил. А Ане было откровенно не до этого, своих хлопот хватало...
  
   Утром очередного дня Аня занималась работой, пока Андрей бегом выгулял обоих собак по очереди. Новые жильцы приехали на машине с микроскопической собачкой, умудрившейся выскочить первой, вбежать в открытые ворота и от всей души облаять кавказцев. Те, кажется, даже опешили от такой наглости, ответный совместный рык заставил испуганно метнуться обратно не только Зюсю, но и человечков.
   - С собачкой можно, но только поаккуратнее, мы второго кавказца взяли, у них еще стадия дележки территории вовсю идет.
   Заверив в понимании и готовности присматривать за Зюзей внимательнее, пара ушла обживать домик, снятый на две ночи. Аня доделала нужное и почти нужное, пробежалась по огородику и подошла к вольерам, где мучились и переживали псы. Точнее, агрессивно посматривали друг на друга, устроившись в метре от разделяющей их сетки. Приходу Ани обрадовался только Макс, Буран воспринимал ее настороженно-недоуменно.
   - Скучно и грустно? Но не выпущу, а то вы друг друга пораните, но, наверное, можно поиграть в мячик.
   Благо сбоку имелись окошки для кормления. С другой стороны, это Андрей зайдет спокойно, а на пресловутую Ольгу, учитывая страх перед ней, могут и напасть на своей территории. Найти пару мячиков было несложно, а потом Аня развлекалась, бросая в псов и забирая обратно. Особой радости новичок не выразил, но, посмотрев пару минут на соседа, тоже подумал и принес мячик обратно. Так они и играли минут пятнадцать. Аня с наслаждением закончила игру и принесла по косточке из жил, погрызть. Это подношение вызвало больший интерес у обоих. Как и очередной всплеск агрессии при защите еды от потенциального соперника.
   Потом перерыв закончился и пришлось возвращаться к работе, с перерывом на приехавших жильцов. Семья с парой маленьких детей вызвала капельку настороженности, особенно когда мелюзга через забор, отделяющий территорию сдаваемых домиков, увидела псов в вольерах. Вежливые просьбы "А можно погладить собачку" не тронули, но пришлось делать милое лицо, объяснять, что потрогать нельзя, собачки не любят детей, но посмотреть поближе можно, и запускать людей на свою территорию.
   Дикое это чувство, странное и непривычное. Дети собак оценили и пальцы не засовывали, псы гостям не обрадовались. Мать семейства уточнила:
   - Не страшно с такими жить?
   - Нет, что вы. Они обычно вне вольеров, это просто их территория. Сейчас лечим, стрижем, поэтому взаперти, а так, когда они во дворе, вообще ничего не страшно.
   - Не боитесь, что нападут? - продолжала выяснять та, - у нас на соседку напала такая собака. На хозяйку.
   - Ну, хозяйка не я, тут хозяин. А я малоразумный член стаи, которого надо оберегать и у кого можно выпросить что-то полакомиться. Скажу честно, если бы я воспитывала их, неизвестно что было бы, у меня даже кошка на шею сесть умудрилась, но с Андреем все строго и жестко. Он не сомневается, не боится, с его биографией это и не удивительно, поэтому псы четко знаю границы и рамки.
   - Но не для дома животные, - подал голос муж.
   - Согласна. Они у нас и не домашние, это улица с охраной территории, это прогулки по часу-два в день, это пробежка рядом с велосипедом километров в десять. А дома - это побыть со мной, пока работаю, час - два, при этом пять раз выйти и убедиться, что на улице порядок. И с обязательной встречей любимого хозяина. Вот, приехал, видите?
   Оба пса настороженно повернулись к входу, стоило только машине Андрея въехать во двор. Тот если и удивился столпотворению, то вида не подал. Приветствия и знакомства, очередной вопрос малявки про погладить собачку и категоричный отказ Андрея, дескать, собачки этого не любят. При этом мимолетом брошенная команда "Место" сработала на ура, оба пса, приблизившись к двери вольеров, сели и ждали. Аня, провожая гостей, заметила:
   - Видели, да?
   - Да, теперь понимаю, - согласилась женщина. - С таким характером можно заводить подобных собак.
   - Именно. Как вам домик? - поменяла тему Аня.
   - Отлично, уютно и с гамаком хорошо, жаль, детского уголка нет...
   - Жаль, но площадь не позволяет, сами видите, отгородили часть территории от основной.
   - Это чтобы от собак закрыть?
   - И от собак, и от себя, люди приезжают отдыхать и снимать жилье с отдельным входом удобнее, чем ходить через двор. Скажу откровенно, изначально для сдачи планировался мой домик, он был летним, а это основной капитальный, но тогда либо собаки в вольере, либо думай, кого сегодня съедят, - пошутила Аня.
   - Точно, - улыбнулась та.
   И, к счастью, они дошли, попрощавшись с парой, Аня вернулась, чтобы с удивлением увидеть ушедшего на прогулку с Бураном Андрея и привязанного к столбу Макса.
   - Как все серьезно, ладно, я мигом и пойдем за водой и гулять.
   Слова словами, но вместо прогулки пес, вырвав поводок, оббежал территорию и попробовал пометить второй вольер, пришлось оттаскивать силой. Потом прогулка с попытками вернуться обратно, даже площадка интереса не вызвала. Вздыбленная холка и низкое рычание на приближающихся в темноте Андрея с Бураном.
   - Тихо!
   Команда, от которой даже у Ани подгибались ноги. Зато Макс сразу стал тише. Псы шли по сторонам от людей, нервно посматривая друг на друга, но вроде бы без явной агрессии.
   - Любопытный опыт, - призналась Аня задумчиво и похвасталась. - Рассталась с той первой работой, меня как ни странно легко отпустили. Хотя звонила и уговаривала вернуться сама начальница.
   - Это которая сначала в офисе была?
   - Да, она самая. Потом работала по удаленке из-за болезни, а потом здесь. Они хорошо урезали по деньгам, но продали ключи на две программы почти по закупке. Последней зарплаты не было, но зато есть на чем работать. Я из-за этого несколько переживала.
   - Стало проще? Без той работы?
   - Стало страшнее, она была всегда, а тут пропала. И две новые неплохие, даже объективно получше, но та олицетворяла стабильность... даже не знаю... нескончаемость.
   - Привычка и знакомый коллектив.
   - И это тоже. Кстати, на следующей неделе поеду на объект.
   - Нужно будет отвезти? - насторожился сосед.
   - Нет, в этот раз должен быть транспорт, а потом поездом вернусь. Я позвоню, если не успею на электричку, ладно?
   - Хорошо. В любом случае звони, встречу на вокзале.
   - Спасибо. Макс!
   Пес, чуть приотстав, ринулся в сторону, сбивая Аню с ног. Кричала она, уже падая.
   - Сидеть! - рявкнул Андрей, ухватил Аню за рюкзак и разворачивая.
   Она просто хлопала глазами, понимая, что стоит на ногах, но не осознавая, как так? На земле стоят и скалятся друг на друга два зверя. При этом явно взбешенный хозяин кавказцев вызвал большие опасения со стороны живности. Псы даже без специальной команды разошлись и присмирели.
   Дальнейшая картинка радовала сюррелистичностью - два агрессивных в общем-то пса тихо, спокойно и мирно шли рядом, удерживаемые одной рукой. Никакого недовольства даже в помине не было.
   Андрей молчал и целенаправленно шагал вперед. Аня, как приличная, семенила рядом.
   Дома во дворе псы оказались привязанными к разным столбам, а сосед быстро и раздраженно навел порядок в вольерах. За это время Аня, успев переодеться, вычесала Макса и слегка погладила по боку, так чтобы в глаза не бросалось. С Бураном оказалось сложнее, на расческу он рыкнул и пригнулся, готовясь защищаться, пришлось отходить и ждать Андрея. Подошедшего хозяина тот мигом признал главным и вычесывания с выстриганием прошли относительно безболезненно. Пес стал сильно смахивать на жертву маньяка-парикмахера, не вовремя отбитую прохожими, но зато без колтунов, репьев и грязной шерсти смотрелся приличнее и моложе.
   - Может его помыть? Слегка попахивает.
   - Попозже. На днях станет лучше, они по породе чистоплотные. Еще надо в порядок кишечник проводить. Сейчас лекарства принесу.
   Таблетки давали почти силой, точнее, надавленной рукой Андрея и его же авторитетом. Капли от блох прошли без проблем на этом фоне. Неожиданно, но в вольер новичок вернулся радостно, избавившись от всех. Как мало нужно зверю для счастья.
   - Ты как? - уточнила Аня после завершения всех необходимых процедур.
   - Ничего.
   - А что так мрачно?
   - На хрена я взял вторую собаку?
   - Потому что у Ольги муж, дети и своих двое, куда ей в квартиру третьего? А тут за месяц-другой освоятся, поладят и будут развлекать друг друга и меня заодно.
   - Эти будут долгие два месяца!
   - Мы ремонты делали по полгода, но они же прошли, и как хорошо получилось! Кстати, о получилось, у меня там трудности с табуреткой, подскажи, в чем я ошиблась, а?
   - И люди сегодня в ночь приезжают, - простонал Андрей убито, нехотя поднимаясь.
   - Хотел лечь пораньше? - участливо спросила она.
   - Нет, но без гостей точно.
   - Вспомни о сумме за прошлый месяц и поймешь, - есть плюс в людях, занимающих наше жилье.
   - Не спорю, но реально, как оно порой не вовремя. Что смешного?
   - Да так, мелочи.
   Они дошли до мастерской, и Андрей перевернул табуретку, заодно нечаянно вывернув две ножки из четырех. Оставшиеся две он достал специально.
   - Дерево ссохлось, лак ты сняла, клей давно испарился.
   - В общем, сняла обои и стены упали? - иронично уточнила Аня.
   - Именно, прикину, чем лучше закрепить, и заклею.
   - Хорошо, я все подготовила, дальше только лак. Посмотри, пожалуйста, на столик, начала счищать, но вот здесь не выходит, еще не понимаю, как нужно снять.
   - Ань, ты издеваешься, что ли? - устало с ноткой раздражения спросил Андрей.
   - Нет. Честно. Клянусь. Не знаю, что ты услышал и как понял, но я реально консультируюсь.
   - Табуретку нужно делать мне, разбирать столик тоже, а я нихрена не хочу этим сейчас заниматься. Я и так устал как собака, а тут ты еще с этой чертовой мебелью!
   - Не кричи на меня, - тут же сказала она спокойно и, усевшись на рабочий табурет, пояснила. - Я НЕ прошу тебя заняться мебелью, тем более прямо сейчас. Табуретку подготовила, до весны и тепла, когда ее будет разумно покрывать лаком, еще несколько месяцев, это раз. Со столиком именно консультировалась, потому как не представляю технологию, вдруг ты бы выдал какую-нибудь хрень для чистки. Я правда не знаю предназначение половины имеющегося тут инвентаря. Но раз говоришь, что дальше твоя работа, значит, пока это дело откладываю. Завтра наведу порядок и верну все по местам, не трогай, все уберу. Рано или поздно у тебя будет настроение и ты сделаешь. Это не к спеху, просто определилась с реальностью.
   - Ладно, извини, вспылил. По привычке ожидал иного.
   - Бывает. Не хотела просить сейчас, но на днях посмотришь стиральную машинку в желтом гостевом домике, там шланг подтекает, хорошо? Это относительно срочно, сам понимаешь.
   - Попозже гляну, - кивнул он.
   - Отлично. Андрей, я правда все верну как было. Мне просто так удобнее работать было, - сказала она, видя перемещение стола на место.
   Он вдруг хмыкнул:
   - Да понял я, понял. Не мешаю, просто где-то здесь лежала маленькая насадка. Точно. Вот.
   Он достал круглую щеточку и закрепил на дрели, после чего положил инструмент на стол и вернул его на предыдущее место:
   - Попробуй этой, она не разобьет дерево, но возиться придется дольше. По-хорошему надо снять планку и декоративную отделку, но так тоже может получиться.
   - Отлично. Спасибо!
   - Не за что.
   Они вышли из мастерской, и хозяин запер помещение, отметив:
   - Без Макса двор смотрится странно.
   - Именно. Дико и жутко.
   - Точно. Ань, брюки отряхни, табурет был грязный.
   - Вот блин!
   Усмешка и молчание в ответ. Хотелось бы придраться, да не к чему.
   Дом. Душ. Книга под пледом и понимание, а Макса рядом точно не хватает. Кошку, что ли, завести?
  
   Иногда книги зло, а порой возмутительное зло. Аня, проснувшаяся в несусветную рань, чтобы узнать, кто же убийца, дочитав роман, пребывала во взъерошенных чувствах. Иначе назвать свое состояние не выходило. Припозднившись с прогулкой, она схватила рюкзачок, взяла оба поводка и вывела псов почти бегом. За водой стояла очередь, поэтому она спокойно привязала обоих сторожей за разные столбы и, набрав долгожданный целебный напиток, отправилась на прогулку. Точнее, быструю пробежку вверх и вниз, чисто, чтобы псов чуть выгулять. К счастью, в туалет по большому они ходили в вольере или на территории в уголке, а моча такого негативного воздействия на природу не оказывала. Всю прогулку Аня так и этак крутила в голове последние страницы истории и никак не могла сама с собой договориться. Живность, то ли обрадовавшись прогулке, то ли оценив настрой, вела себя на удивление прилично. Руки не рвали, по сторонах не разбегались, друг друга не задирали, зато стоило войти на территорию, как раздался предупреждающий рык, причем со стороны Бурана.
   - Тихо! - голос Андрея подействовал волшебно. - А я думаю, куда псы девались. Как прошлась, безголовая?!
   - Нормально. Только тут разборки начались, причем уходили без проблем.
   - Еще бы, на прогулку-то. Зачем забрала? Мы же договаривались, - напомнил он недовольно.
   - Забыла. Не поверишь, просто забыла.
   Во время разговора Аня налила воды и подсунула псам в вольеры, а Андрей насыпал по миске корма. Макс еще привередничал, зато новенький съел все моментально. Голодная жизнь сказывалась...
   - Как забыла? Ань, как можно забыть про двух здоровых не подчиняющихся тебе псов?
   - Да, легко... ты не поверишь...
   - Легко?
   - Не торопишься?
   - Спешил на прогулку, - хмыкнув, отозвался сосед и, приглашающе махнув рукой, отправился к себе.
   Там, занявшись кофе, он вопросительно посмотрел на чуть растерявшуюся Аню. Кофе, сваренный ею, Андрей пил с удовольствием, но сам обходился растворимым, из чего она сделала вполне логичные выводы о вкусе, лени и характере. А тут оказалось, что у него была турка, и он даже умел варить нормальный кофе самостоятельно! Страшная новость спустя полгода после знакомства. Чтобы отвлечься, она начала рассказ-жалобу на жизнь:
   - Значит так, вчера начала читать детектив. Мистическо-фантастический без любовной линии, но автор - женщина. Большая часть книги прошла вчера на ура, интересно, динамично, любопытно, затягивающе, в общем, отлично. Утром проснулась рано с внутренним предвкушением, кто же убийца? Не заниматься же работой в шесть утра, вот я и открыла файл... - пришлось объясняться и оправдываться.
   - И? Убийца - садовник? - предположил Андрей весело.
   - Если бы! Последние страниц пятьдесят -- это ересь какая-то. Такое чувство, что автор писала две истории параллельно, причем одна из них - дешевый любовный роман, а потом подумала и решила, не пропадать же добру, и свела все воедино. Началась галиматья - характеры поползли, появился идиотизм и подростковый максимализм, любовь, блин, откуда-то упала. Детектив потерялся вообще и всплывал в рамке рассуждений, а я еще ищу убийцу, знаешь, как для связки слов в предложение. Типа моего блин... Так вот, на предпоследней странице убийцу нашли, это был тот, у кого с самого начала имелось железное алиби, просто он использовал временной артефакт, о котором один раз за книгу упоминалось как о сказочном, и этот со всех сторон изученный индивидуум так и оказался гадом. Ну бред же, честное слово. Так хорошо все шло, а потом поперла эта хрень и бросить жалко, а вдруг она закончится, и любопытно, кто же злодей, а тут такой финал.
   - Это предпоследняя страница, а последняя? - казалось, с искренним интересом спросил он.
   - Свадьба и эпилог, типа двадцать лет спустя, там начался краткий пересказ, стала она матерью, и дальше я удалила файл. В начале книги эта на всю голову больная детей иметь не могла из-за нападения и поэтому оказалась в страже. Как она чудесным образом с помощью артефакта излечилась, мне даже читать не хотелось.
   - Хорошая вещь - вовремя падающий артефакт.
   - Ага. Причем обоснование этой хрени было никакое. Шла она по базару и ради смеха купила железную монетку, по виду старую, это и был волшебный артефакт. Потом по ее рассказу об этом событии главгад все понял, вспомнил сказку, рассказанную няней, и решил проверить, а вдруг это оно?
   - Да, с логикой напряг.
   - Именно, но половина, а то и две трети книги были логичными, понимаешь? Может с перегибами, но понятными...
   Аня отвлеклась от кофе и посмотрела на улыбающегося соседа, осеклась она мгновенно.
   - Я молчу, - тут же быстро сказал он.
   - Ты ТАК выразительно молчишь.
   - Разделяю твое возмущение неудачным чтивом.
   - Знаешь, ты то ли специально, то ли случайно, но в последний месяц, как Макс, будишь инстинкты на рукоприкладство. Причем с той же самой логикой, вреда не причиню, не сумею просто, но душу отвести выйдет.
   Он отставил кружку и расхохотался, прикрыв лицо руками:
   - Умеешь ты развеселить.
   - И не говори. Но вообще-то я серьезно.
   - И я о том же. Ну, если совсем припрет, можешь попробовать, - разрешил он великодушно.
   - Спасибо. Учту.
   Кофе они допивали в молчании, уже потом, сразу вымыв и убрав кружки, сосед сказал:
   - Как будет время, поможешь с домом? Ты была права, его надо отремонтировать.
   - Хорошо, давай на выходных?
   - Отлично.
   Уже на крылечке Аня не удержалась и, проходя мимо, толкнула Андрея плечом. Точнее, хотела толкнуть и даже почти сделала это, пока он одновременно не подхватил ее за руку, удерживая.
   - В порядке? Споткнулась? - тут же уточнил он, отпуская ее и поднимая уроненные ключи.
   - Начала заниматься рукоприкладством, пока вышло не ахти.
   Под веселый смех она с гордо поднятой головой направилась к себе. Что за невозможный человек? Она тут, можно сказать, душу изливает, а он! он!
   Просто возмутительно, вот уйдет выгуливать вечером собак и придумает, как поступать!
   Звонок рабочей симки прервал коварный замысел по покорению мира, пришлось вернуться к насущному - к работе.
  
   Работа заняла и заставила с головой уйти в кривой проект и неизвестно чьи расчеты. Аня по привычке усомнилась в своих знаниях и полезла изучать новости Минстроя. Ничего настолько революционного она не пропустила. Мелкие изменения, дополнения и письма. Все как всегда, тогда с чего эта хрень?
   Переписка с офисом, вежливые вопросы и уточнение. Результат аховый - все верно, вы только обоснуйте. Пришлось открывать нормативку и сочинять послание на кучу страниц с указанием источника, чтобы объяснить, что-то тут не то и пройти так не может, особенно с федеральными деньгами.
   Параллельно готовила заливной пирог по рецепту невестки с точным соблюдением пропорций. Но у кого-то из них явно имелись проблемы с мерами и объемами. Вместо нормальной порции на одну вышло аж три формы.
   Звонок на телефон по аренде. Это оказались жильцы, заселившиеся ночью, с вопросом, а когда будет уборка, а то воняет. Аня бросила комп и понеслась в зеленый домик, где ей сразу высказали претензию на невозможность пребывания в таких условиях. Пришлось извиняться и предлагать перебраться во второй, благо там номер свободный был. Недовольный мужик, перенося вещи, все бурчал:
   - Как так можно, ну вот как?
   - Вот мне тоже интересно, как так можно, - не выдержала Аня. - Всем было плохо, понимаю, но они свалили в семь утра и ни слова не сказали о случившемся. Планы у них, видите ли, большие, поэтому рано уехали. А я работаю из дома и сегодня с самого утра в делах, до сих пор не позавтракала. Блин, если бы я только знала... вот как чувствовала и залог взяла...
   - Так вы убирать будете? Там еще в нашей комнате за кроватью пыль лежит.
   - Да? Извините, уберу.
   Шикарное настроение, когда пришлось убирать натуральное дерьмо и рвоту. Окна нараспашку, перчатки, маска, едкая химия. Вещи частично в стирку, частично на выброс. Снова помыть, убрать чёртову пыль на плинтусе за кроватями, протереть все еще раз и оставить проветриваться. Отходами жизнедеятельности больше не пахнет, но зато хлоркой с добавками воняет на весь двор. Жильцы с мини собачкой, встреченные по дороге, с претензией поинтересовались, как долго будет так стойко вонять хлоркой. Пришлось снова извиняться и предложить построить планы на пару часов вне домиков. После чего пояснить причину вони и максимально корректно высказать мнение о постояльцах, умудрившихся так загадить жилье и свалить с самого утра, даже не намекнув на состояние комнаты.
   После объяснений вопросов по запаху больше не было. Ей даже посочувствовали. Аня поблагодарила и отправилась домой, выбрасывать часть барахла, остальное перестирывать и заодно ругаться с работой. Вежливость вежливостью, но на шею ей садиться не стоит!
   Скандал вышел знатный, а горячий душ дал ощущение чистоты. Плотный обед с разварившийся лапшой окончательно примирил с действительностью. Аня налила чая и, прихватив табуретку, отправилась к вольерам, где, облокотившись на сетку, принялась жаловаться псам на жуткие условия и странный день.
   В такие моменты она отчетливо понимала всю дурость своего согласия и беспощадность долга. На ней висело еще четыреста пятьдесят тысяч и в ближайшее время шансов на перемены к лучшему почти не было.
   - Ань, что случилось?
   Появление Андрея она пропустила, уйдя в жалость к себе, даже на злость сил уже не было.
   - Быстро ты реагируешь, всего-то полтора часа прошло, - язвительно отозвалась Аня.
   - Что случилось?
   В ответ она протянула ему телефон с открытой папкой с фотографиями. Андрей пролистал и выругался, после чего спросил:
   - Как ты?
   - Хреново. Я, конечно, понимала, что всякое бывает, но такого никак не ожидала. И ведь какое приличное впечатление произвели! А главное, я еще утром подумала, люди уехали, не взяв залога, наверное, забыли, надо связаться и вернуть. А они поэтому и умотали в такую рань, хотя вчера спрашивали, можно ли будет задержаться на пару часов. Твари, и ведь ни слова не сказали. Жильцы пришли жаловаться на вонь и бардак в санузле.
   - Ты с работой закончила?
   - Да. Все убрала, - зло отозвалась Аня.
   - Я про основную, - спокойствие и невозмутимость.
   Хотелось наорать и устроить скандал, а вместо этого пришлось помнить о приличиях.
   - Да. Хватит на сегодня.
   - Переодевайся, давай, вставай, - он придержал за руку и помог подняться. - В походные вещи, я видел у тебя зимние кроссовки. Давай.
   - Ты чего раскомандовался?!
   - Ань, тебе нужно отвлечься, а то ты сама себя накрутишь, да, все хреново, да, люди попались мерзкие, но давай сделаем что-то хорошее сегодня.
   - Ладно.
   Она ничего не поняла и, возмущённо мысленно бурча, отправилась переодеваться. Спортивных вещей у нее было несколько комплектов и обычно она решала, что надеть в зависимости от цели, но тут взяла самый уютный, с как будто шерстяным нутром. И ярко-фиолетового цвета, повезло ей как-то в секонде на костюмчик. Причем в один завоз она нашла курточку, а во второй не поверила своим глазам, увидев брюки от комплекта.
   Десять минут сборов и выключения техники, а, главное, духовки, и она вышла на улицу. Андрей ждал рядом с машиной и даже открыл заднюю дверцу.
   На передней сидел Буран, а в багажнике Макс. Рядом на сидении устроился потрепанного вида наполненный рюкзак. Выезд из города и дорога куда-то заняла с час, потом пара километров странных просёлочных трасс и пояснение:
   - Приехали.
   Андрей в серо-черной спецовке выглядел как-то жутковато, особенно на фоне яркой Ани. Псы были привычно насторожены и недовольны друг другом. Хотя новая местность с запахами и звуками явно привлекала внимание.
   Машина закрыта, ключ в кармане, рюкзак на плечах и поводок на выбор. Аня взяла Бурана. Тропа куда-то между деревьев в сторону и короткие команды от Андрея, поясняющего, как вести поводок, на какой длине, с каким напряжением и какими командами. Освоились все быстро, особенно пес, поняв, что может позволить чуть больше, чем с хозяином.
   Сосед сразу взял приличный темп. Через некоторое время, приспособившись, Аня начала рассматривать не только тропу перед собой, но и окрестности. А виды местами завораживали, камни, деревья, растущие вопреки всякой логике, поляны с просветами. А еще неожиданно встречались холодная изморозь или туман...
   - А мы где вообще? - поинтересовалось она в какой-то момент.
   - Очухалась, - явно развеселился Андрей.
   - Ну, да. Извини, что так вышло, но, блин, вывели.
   - Согласен, неприятно, - не стал спорить он и начал рассказ, о горе, тропах и виде сверху.
   Потом поинтересовался заброшенными тренировками, пришлось объяснить про сложный график, куда бассейн и выгул собак получилось вписать, а занятия нет. Причем объяснения звучали жалко даже на ее собственный взгляд. Пришлось пообещать себе выделить полчаса в день на регулярные занятия.
   Дальше Аня пожаловалась на беспощадную нелогичность работы, выслушала о крупном скандале на рынке, там, оказывается, столько событий происходит.
   Где-то по дороге Андрей отпустил псов с поводков и, дав команду "рядом", чуть изменил перемещение. Он притормозил и дальше шел рядом с Аней, иногда помогая и поддерживая по пути. Довольные звери бегали кругами рядом, не пропадая, впрочем, из вида. Хотя в лысом зимнем лесу это не было чрезмерно сложной задачей.
   Скорость, естественно, снизилась, но перейти на прогулочный шаг не удавалось, Андрей задавал темп.
   За разговорами о быте, жизни, ерунде они как-то незаметно дошли до одной из вершин. Вид отсюда и правда был интересный, учитывая не то туманную дымку, не то взвесь, замерзающую налету. Аня впервые за много дней достала телефон и сделала кучу фоток - природы, псов, Андрея.
   - Спасибо тебе. Это действительно то, что надо.
   - Отлично, - улыбнулся он и сказал. - Вниз, темнеет.
   - Заблудимся?
   - С какой радости?
   - А набор для выживания, который я буду тебе припоминать всю дорогу, и пилить, пилить, пилить...
   - Он с собой, - развеселился сосед и поделился минеральной водой с ней и псами.
   Те, кстати, выпили воду из одной миски, причем без разборок и рычаний. На обратном пути Аня искренне этому удивилась.
   - Нейтральная территория, двое нас рядом, все заняты делом, пока делить нечего. Попозже начнется.
   Вдруг кто-то из псов залаял вдалеке и раздался женский крик. Андрей мигом побежал в ту сторону, свистом подзывая живность. Аня как горная лань с грацией бегемота последовала за ним. Вернее, в ту же строну, так как спутник довольно быстро пропал из виду.
   - Макс, Буран! - позвала девушка, точно зная, что отбившуюся от стая неразумную личность найдут и спасут.
   Смех сказать, но несмотря на явные прогалины и редкий лес, Андрей в черно-сером умудрился скрыться из вида. Есть смысл в маскировочных окрасах, реально есть. Размышления прервал появившийся Буран, остановившийся в нескольких шагах.
   - Молодец, хороший мальчик, - похвалила Аня от всей души и даже потрепала по холке. - Ищи хозяина, нет, не так, веди к хозяину.
   То ли пес не понял команду, то ли, что вероятнее, решил не торопиться, но Буран шел рядом, не делая никаких попыток указать дорогу. Вскоре показалась очередная тропа, Аня повернула вниз, Буран сел и двигаться отказался. Аня пару раз дернула за поводок, размышляя, что это - характер конкретного пса или особенности породы?
   Сомнения разрешил Макс, появившийся сверху.
   Ни фига себе собака, повести не повел, но и идти рядом не захотел. Зато наверх она поднималась в компании обоих псов. Спустя метров тридцать навстречу попалась парочка, Андрей и девица в дорогущем, местами заляпанным грязью, светло-зеленом костюме и походных ботинках. Только вот если на соседе были видавшие виды, прошедшие не один километр и отработавшие свое с лихвой, то дамочка красовалась в новых, судя по всему, первый раз обутых ботинках.
   - Добрый день, - вежливо сказала Аня заметно расстроенной девице.
   - Ань, Виолетта. Виолетта - Анна. Пойдемте вниз, темнеет.
   - Да, так неожиданно, - подала голос спасенная, не соизволившая поздороваться. - Шла и все нормально, а тут...
   Девица делилась впечатлениями, причем исключительно с Андреем, а Аня с трудом подавляла желание скомандовать "Фас", отлично понимая бессмысленность затеи, все равно при хозяине не станут. Но после двух подталкиваний в бок до псов дошло и дальше стало приятно. Макс потеснил ушлую девицу и шел между ней и хозяином. Учитывая размер препятствия, обойти или подвинуть его было сложно. И страшно. Зато Буран, приотстав, гордо вышагивал рядом, порой задевая боком, чтобы его погладили.
   Девица щебетала, Аня иронично слушала, Андрей молчал и, судя по всему, напрягался. Это было заметно- по жестам, походке, голосу. Что уж говорить о псах, чутко ощутивших перемену и решивших держать дистанцию. От чего, кстати, девица сошла с тропы и перемещалась рядом. Макс место не уступал, просто больше не прижимался к любимому хозяину. Когда потеряшка споткнулась и упала, а Андрей вместо ловли и помощи только смотрел, до Ани дошло, что еще немного и команду "Фас" отдаст не она.
   - Вы целы? - спросила Аня, подходя.
   Андрей даже видимость участия не проявил.
   - Да. Темно. Споткнулась.
   - Бывает. Давайте спустимся, вы из поселка же? Тут недалеко...
   - Поворот и развилка, - сухо отозвался спутник.
   До развилки дошли в молчании, после чего Андрей, попрощавшись, повернул к машине, а Аня в компании псов проследила, чтобы девица дошла до камня, от которого начинался асфальт.
   - Думала, вы меня подвезете, - недовольно бросила та.
   - Тут рядом, вон фонари начинаются, - спокойно отозвалась Аня.
   - Ну, да... - зло и раздраженно.
   Настроение по необъяснимой причине улучшилось, поэтому возникло желание добить морально.
   - У нас была романтическая прогулка, устроенная Андреем, и вы немного помешали его планам. Поэтому как-то так...
   - Ясно. Ну удачи вам в романтике с этим хамом...
   - Спасибо. И вам всего хорошего.
   Она развернулась и спустя пару метров наткнулась на ухмыляющегося соседа. Вроде и не скрывался, но особенно в глаза не бросался. Талант. Оба пса изучали окрестности.
   - Романтическая прогулка? - вполголоса спросил он, разворачиваясь и указывая путь к машине.
   - Да. Так хотелось сказать что-нибудь приятное, - призналась она довольно.
   - Тебе это удалось, судя по всему.
   - Ага. Так хорошо стало, не поверишь...
   - Осторожно. Корни, - он подхватил под руку и потом объяснил, почему.
   - Все же темно. Но отличный день был. Насыщенный, я бы сказала.
   - Пятница.
   - Точно.
   Уже в машине по дороге домой, а Аня устроилась сзади, между псами, у нее зазвонил телефон. И лучше бы это оказался слон. Бывшая начальница предлагала подработку - за выходные обсчитать до фига и больше. Сумма десятка, объем большой, но из-за машины и поездки даже почту загрузить не вышло, чтобы ознакомиться. А решение требовалось принять сейчас. Либо Аня, либо люди выходят на выходные, а это оформление распоряжения и все сопутствующие бумаги. Сомнения, размышления, переживания...
   - Ань, а проблема-то в чем? Ну посмотришь ты, убедишься, что много. Денег больше не дадут, как я понял, - вмешался в хоровод мыслей Андрей.
   - Не знаю. Отказаться, так вроде денег жалко. И люди должны приехать. И вообще выходные.
   - Откажись.
   - А деньги?
   - Соглашайся.
   - С одной стороны, можно, а с другой, неохота.
   - Ладно, и какие планы на завтра?
   - Выспаться...
   - И?
   - Можно на термальные источники съездить, - неуверенно предложила она.
   - Можно. А еще?
   - Ну, столик дочистить.
   - Потрясающий выходной, - согласился Андрей серьезно и предложил. - Давай лучше после новогодних праздников мы с тобой на пару дней в горы метнемся. Ты же на Эльбрус не ездила?
   - Нет еще.
   - Вот тогда и съездим, покатаемся на лыжах, посмотрим на горы. Нормально отдохнем без табуретки и прочих излишеств?
   - Я не умею ездить на горных лыжах, - сообщила Аня задумчиво.
   - Вот и научишься.
   - Это дорого, - напомнила она прописные истины.
   - Ничего, поедем на машине, проживание будет со скидкой, прокат инвентаря тоже. Только выловим момент затишья между отдыхающими.
   - Отличный план. А как это осуществить?
   - У Аныза там брат работает, и дядя гостиницу держит, недалеко от подъемника. Скажут, когда лучше приехать.
   - А кто такой Аныз?
   - Приятель с рынка, мы с ним общаемся уже лет пять, а в последнее время сошлись.
   - Что так? - чисто для вида поддержала она беседу.
   - Из-за тебя.
   Лучше бы не спрашивала, но решила уточнить:
   - Это как?!
   - Я все один и один, местным сложно понять, как так можно, точнее, как, понимают они все, но это странно и неправильно. А тут появилась ты, стала заходить, потом ругань из-за ремонта, о чем пару раз пожаловался. И ты, подкармливающая Макса, как на убой, стала последней каплей, чтобы признать твою обыденность и посочувствовать мне. Кстати, народ активно советовал завести порося. А дальше вопрос времени...
   - Лучше бы молчала, - вполголоса буркнула Аня и достала телефон, чтобы согласиться на работу.
  
   По приезде домой свалилось все и сразу: псы устроили дележ территории, стоило только Андрею отойти к воротам, а Ане сглупить и открыть дверцу машины.
   - Андрей!
   Псы сцепились с рычанием и бросками. Макс лидировал то ли из-за опыта, то ли из-за густой шерсти. Андрей, как ни удивительно, стоял спокойно и Аню держал, не пуская. Хотя она и сама не рвалась попасть под зубы питомцев. Схватка закончилась победой Маска и командой "место" в исполнении Андрея. Дальше была суета с размещением по клеткам, суетой с гостевым домиком, который более-менее выветрился, но в комнате еще попахивало дезинфекцией. Гости пожаловались на нехватку сахара и что-то еще, но этим, к счастью, занялся сосед.
   Аня прошлась по дому, посмотрела сброшенные файлы, оценила степень подвоха и выругалась даже вслух, благо никто не слышит. Каждую копейку она отработает, это точно. Зато есть шанс на уменьшение суммы долга и это отлично. Чтобы нормально провести вечер пятницы, Аня решила достать бутылку вина, но что-то пошло не так. У Ани имелся формальный собутыльник, но идти в клетку не хотелось. Антураж не тот. Размышления были не долгими, и она постучала к соседу.
   - Ань?
   Полуодетый после душа Андрей выглядел встревоженным.
   - Не могу пить в одиночку, алкоголиком себя ощущаю, а Макс в клетке. Составишь компанию?
   - Заходи, - развеселился он. - Составлю, но с чаем, я такую кислятину не понимаю.
   - А что понимаешь?
   - Водку, спирт, хорошую самогонку и чачу.
   - Ага, а я с этого сразу спать.
   - Каждому свое. Ты чего так вечер решила завершить?
   - Испугалась за собак, разозлилась на тебя за неучастие - раз разнимать не полез. Да и работы прислали кучу, на все два дня завязну.
   - Этого и следовало ожидать. С собаками все было нормально.
   Он устроился напротив, поставив перед Аней тарелку с домашним сыром и кружку чая перед собой. А еще как приличный надел футболку. Воспитание...
   - Ага, они от радости друг друга покусали. Обработал раны?
   - Да, промыл и смазал на всякий случай все, какие нашел. Ань, они просто выясняли иерархию, такие псы нападают молча и быстро. А это - наскочил, порычал, укусил - способ общения. Им все равно требовалось выяснить, кто главный. Пока это Макс, Бурану не хватает опыта и уверенности.
   - Отлично. А сразу сказать нельзя было?
   - Ань, я сказал, чтобы ты не волновалась, - напомнил он устало.
   - Да. И все, остальное додумывай сама.
   - Если бы стал подробно объяснять, упустил бы собак, а такая драка в любой момент может перейти в реальную.
   - А поводки зачем взял, кстати?
   - Растаскивать, не руками же лезть.
   - Логично. А с жильцами что?
   - Мелочи, разобрались.
   - Отлично, так, ладно. Все, спасибо за компанию.
   - Пошли, провожу...
   - Дойду, это не смешно.
   Андрей словно не слышал, переобулся и, накинув куртку, отправился следом.
   - Андрей, правда, тут десять метров, блин, идти.
   - Ань, ты три бокала за десять минут выпила. Как быстро тебя накроет без ужина, а?
   - Точно. Хорошо, что ты пошел, заходи.
   Алкоголь только начал действовать, поэтому жизнь стала радостнее, а проблемы мельче. Заодно включилась память, и злополучный заливной пирог по рецепту невестки снова появился в повестке дня. Аня не сообразила, а невестка не сказала, сколько выходит из такого количества ингредиентов. В итоге три полные формы заливного рыбного пирога. Одной она поделилась соседом.
   - Ань, не надо, - начал было возражать Андрей.
   - Я столько не съем. Не рассчитала с пропорцией, либо ты, либо два вечно голодных создания.
   - Им нельзя мучное, - сухо напомнил сосед.
   - Значит, ешь и мучайся. У меня еще столько же остается, завтра занесу.
   - Добрая ты. Спасибо.
   - Пожалуйста.
   - Ложись, день выдался долгой.
   - Именно.
   Аня проводила соседа, закрыла дверь и оправилась в ванную, где под горячей водой ее окончательно разморило. Как добралась до кровати - большой вопрос.
  
   Андрей вернулся домой, поставил форму на стол и снова вышел, чтобы выпустить псов. Чуть порыкиваний, чуть разборок и обследование территории вдвоем. Главное, утром распихать по вольерам, а пока пусть бегают, настилы, две конуры, вода в миске и чистый туалет. Все, пусть осваиваются вместе...
  
   Головная боль с утра - явный признак хорошо прошедшего вечера. Проблема в том, что настолько приятного времяпрепровождения не случилось. Аня не нашла в себе силы пойти за водой и выгулять живность, но смогла написать об этом сообщение и, включив компьютер, села за работу.
   Мысль была только одна - начать делать хоть что-то, чтобы на завтра осталось поменьше. Анализ на бумажке, как бы все объединить, чтобы меньше вычищать. План, корректировка плана и, наконец, первый файл.
   - Привет, работяга! - голос Андрея, раздавшийся неожиданно, напугал и заставил подскочить.
   - Андрей!
   - Напугал, извини. Принес воду и пришел проведать. Как ты?
   - Хреново, не ожидала похмелья с вина.
   - Серьезно?
   - Ага, представляешь. Поработаю немного, чтобы на завтра поменьше осталось.
   - Отличный план, не переусердствуй. Вода на столике и свежая плетенка там же.
   - Плетенка? Спасибо, а сколько...
   Хлопнувшая входная дверь не дала завершить мысль. Ладно, потом сочтутся.
   Работа не затягивала, но шла более-менее стабильно. Суббота, поэтому прочие не отвлекали, новые спецификации досылали вовремя, на общие вопросы отвечали оперативно. До двух часов Аня периодически посматривала на время, а потом перестала, дальше была мысль - доделаю вот эту и гляну следующую ... и так пять раз подряд. Как ни удивительно, но в себя ее привел голод. С утра есть не хотелось, а водичка, принесенная соседом, шла на ура, как и логичное посещение туалета. А потом, досчитав очередной файл, вдруг спохватилась - появился давно забытый голод.
   Часы показали половину шестого. Это жесть - полный рабочий день в субботу, да еще и без обеда. Вот и работай так на удаленке! Плетенка давно остыла, пирог согрелся, а Аня, включив чайник, позвонила узнать по поводу бассейна в санаторий и заодно пошла проведать псов. В вольерах тех не было, это сначала напугало, а потом вызвало улыбку. Два зверя появились с настила, сделанного как раз на ненастную погоду. Радовались они умеренно, не демонстрируя всю гамму чувств при конкуренте. Но погладились оба охотно, еще охотнее съели по куску пирога, оценив готовку по достоинству.
   Из-за того, что администратор по телефону разрешила прийти поплавать только после уточнения о двух пациентах, пришлось искать компанию. Спешно набранный Андрей радости не высказал, но пообещал присоединиться.
   Ужин на бегу под пристальными взглядами голодных псов. Прогулка за водой к источнику, и, к радости Ани, рано вернувшийся сосед, уже заселивший новых постояльцев в злополучный номер. В бассейн они поехали на машине, Андрей демонстрировал недовольную физиономию, а Ане было откровенно на все плевать. Она думала, как бы все бросить, и прикидывала, сколько всякой фигни осталось на завтра.
   В бассейне оказалось на редкость немноголюдно и каждый получил по дорожке в свое распоряжение. Аня не в первый раз попадала с соседом, но до этого посторонние люди отвлекали, а тут она перед тем, как начать свой сорокапятиминутный заплыв, полюбовалась на быстрые резкие и агрессивные движения Андрея. Он буквально прорывался сквозь воду, преодолевая ее сопротивление.
   Аня, плавая стилем близким к собачьему, любовалась активностью со стороны. Размеренность в движениях на соседней дорожке появилась ближе к концу отведенного времени. А потом они даже вместе направились к раздевалкам, и она чисто по-женски посмотрела и оценила общий вид и физическую форму, более чем приятную на ее придирчивый взгляд. Дома сосед упорно демонстрировал одежду, видимо, из-за шрамов и рубцов, а тут такое раздолье!
   Рассчитался с медсестрой тоже Андрей, заплатив за обоих. Уже на обратном пути девушка уточнила:
   - Все в порядке?
   - Нет. Устал как собака. А тут еще плавание....
   - Сочувствую, а меня вода успокаивает, - миролюбиво заметила она и поменяла тему. - Ты с собаками пройдешься? Или мне выгулять?
   - Их тренировать надо. Пойдешь со мной? Макса возьмешь.
   - Хорошо.
   Вещи остались перед домом, Аня переобулась и получила поводок с Максом с командой "Повторяй за мной". Собственно на этом активное участие с ее стороны закончилось. Андрей командовал Бурану, иногда припахивал Макса показать, но умудрялся контролировать обоих псов и Аню, делающую все не неправильно. Идет не так, поводок держит не так, команды отдает не так, реакцию понимает не так и вообще непонятно чем занимается.
   Часовая активная тренировка с поисками, прыжками, кувырками вымотала всех. Зато Буран выучил несколько новых команд, а Макс нехотя повторил знакомое. На фоне связок Андрея скромные пожелания Ани "Рядом. Место. Дай лапу" вызывали невероятную радость обоих тренируемых. Последнее задание из серии "спрячься на дереве и подальше, перед этим не забудь походить кругами, чтобы спутать следы" заставило задуматься саму Аню, зато не вызвало особых затруднений у кавказцев. Найти ее на дереве смогли оба, причем сделали это моментально. И судя по выражению морд, испытывали стойкое желание присоединиться к посиделкам.
   Дорога домой вместо прогулки превратилась в пробежку. Зато двору радовались все. Аня, подумав, решила зачесть эту прогулку как тренировку и отложить занятия с гантелями на завтра.
   Душ, компьютер и парочка расчетов, чтобы на завтра поменьше осталось. День, начавшийся странно, так и закончился.
  
   Несмотря на все надежды Ани доделать работу вчера не вышло. Поэтому типичное зимнее утро началось с прогулки до источника в компании собак. Макс мигом подставил голову под поводок, Буран чуть поломался, но тоже согласился выйти прогуляться. Набрать три бутылки воды под укоризненный вопрос другого посетителя бювета:
   - И зачем люди столько берут, все равно ведь выливают.
   - Люди столько берут себе, мужу и двум кавказцам, ждущим около входа. Им эта вода даже полезнее, чем людям, - так же в никуда отозвалась Аня и убрала тару в рюкзак.
   Псов не украли, как можно было понадеяться, поэтому веселой компанией все отправились на собачью площадку побегать. Макс упорно прошелся своим привычным маршрутом, обходя некоторые сооружения, Буран вообще предпочел постоять рядом с Аней. Пришлось чуток его погонять, а потом и Макса, чтобы прошел все. Но тут надо признать, нашла коса на камень, заставить собак делать то, что нужно, не выходило. Подведенные к очередному элементу они его обходили, перешагивали, на крайней случай перепрыгивали, а то и протискивались, прижавшись к декору.
   Стоящая чуть поодаль девушка с йорком посмеивалась, она свою питомицу могла силой подтолкнуть, Ане это функция была недоступна. Наконец, напоив собак водой, временная сопровождающая направила их домой. Дом - весьма приятное слово по мнению обоих, но только до появления любимого хозяина с перепоя.
   - Привет. Ты чего такой?
   - А хрен его знает... там люди съезжает, вечером еще будут, приберешься?
   - Ага. Где именно? Кстати, прогуляйся с живностью до площадки, меня там не слушают.
   - Они тебя и здесь не слушают, - парировал сосед и жадно присосался к воде.
   - Есть такое, - согласилась Аня.
   Покормить двух голодных псов оказалось сложно, ей лезли под руки, заглядывали в мешок с кормом и пристально приглядывались к миске. Вплоть до команды любимого хозяина, после чего две образцово показательные собаки сидели рядом с ним, пока Аня не наполнила емкости едой, поменяла воду и даже налила минеральную в отдельный тазик.
   Дележа мисок не случилось, но рисковать и совать руки она не стала, мало ли что. Отъезд людей с прощаниями и добрыми словами, очередная уборка и бесконечная стирка. Теперь она понимает сотрудников отелей, вроде не так уж много дел на подобной площади, но уборка общих помещений - постоянное занятие, за съезжающими жильцами тоже необходимо прибраться, и стирка белья буквально доканывает. Вещи только успевают высохнуть и пойти постояльцам, как через день - два снова нужно стирать. Последние пару дней Аня замоталась с уборкой и работой и теперь вот нашла себе занятие на весь день.
   Расчеты по работе шли параллельно всему и прилично отвлекали от раздражения на бытовые вопросы. Неожиданно рано освободившись, она засела за подчищение хвостов по подработкам и без отвлечений на телефон и прочие рабочие вопросы умудрилась за несколько часов полностью разобраться и разгрузиться.
   А тут как раз и вся бесконечная стирка закончилась. Заодно заселились новые люди, вежливо попросившие об экскурсии завтра с утра, и Аня поняла - что-то в этом быте надо менять.
  
   Культурных мероприятий не было, зато в одном из кафе выступала местная рок-группа. Одной идти было чуточку стремно, поэтому она постучала к соседу. Андрей этот день провел дома, занимаясь мебелью и ремонтом чего-то еще. Визиту он удивился, предложение культурно развеяться шокировало до глубины души, судя по выражению его лица. Но, как ни странно, согласился...
   Место приятно порадовало обстановкой и гуманным ценником, выступление было так себе, зато Андрей, расслабившись, показал того давнего себя, умеющего развеселить и мастерски рассказывать анекдоты. Два часа времени за кружкой облепихового чая в отличной компании пролетели незаметно. Музыка фоном при авторских композициях и в центре внимания при отличном исполнении классики создала настроение.
   Обратная прогулка дала еще одну возможность развеяться и улыбнуться жизни.
   - За бытом стала забывать об удовольствии.
   - Точно.
   - И ты снова нормальный, а то в последнее время подходить страшно было.
   - Ну-ну, поэтому ты каждый день у меня, - парировал он легко.
   - Тренирую выдержку и волю, - развеселилась она.
   - Заметен результат. Смотри как красиво. В горы, что ли, выбраться.
   - А почему бы и нет?
   Неожиданно безоблачное небо продемонстрировало яркие звезды буквально чуть выше деревьев. Казалось, при желании до них можно дотянуться. Свет фонарей, освещающих деревья и дающий отблеск от плитки, подчеркивал нереальность увиденного.
   - Сложно, долго, муторно организовывать, - неохотно признался Андрей.
   - Смотря что и как. Определенный маршрут?
   - Да нет, любая вылазка такая.
   - Поехали со мной на станцию, оттуда и выберешься. Там горы с тропами и видами, и цивилизация рядом, и добраться не так сложно. Ну а бензин компенсируют. Как тебе?
   - Не выйдет.
   - В этот раз? Давай через месяц. Или по весне, чтобы красиво и зелено кругом. Андрей, я серьезно. Будет нужно, найду себе работу на лишний день. Захватишь палатку и переночуешь в горах. Быть не может, чтобы там все было заселённое, насколько я знаю, как раз наоборот.
   - Надо подумать.
   - Подумай. Серьезно подумай, стоит ли удовольствие от этого пары пропущенных дней на работе или нет. Впрочем, решать тебе.
   - Решу...
   - Отлично, пойдем. Как же хорошо...
   А дома было еще лучше, кроме встречающих собак и приехавших, блин, гостей, сосед порадовал расчетами. Он сложил деньги за последние десять дней, честно отдал Ане залог за уборку загаженного номера и вычел с ее же помощью сумму на новый комплект постельного и покрывало, после чего разделил остаток пополам. Цифра порадовала, переброс ее на счет Андрею вызвал удовлетворение, наличку Аня оставила себе, с ней работодатели рассчитывались безналом, поэтому обошлось без лишних операций. Снижение долга такими темпами привело в восторг, пусть и вызвало понимание, что со следующего пойдет оплата коммунальных и закупка бытовой химии, но все равно не зря она ввязалась в эту авантюру, совсем не зря. Если посчитать, то в среднем два номера всегда были заняты, а значит, приносили доход...
   Один ее номер каждый день уменьшал сумму долга. И такими темпами она сможет рассчитаться всего за пару лет только арендой, а с учетом своих денег - даже за год-полтора и все, дальше чистая прибыль!
  
   На волне эйфории от предполагаемой математики работа с утра прошла на ура. Подумаешь, поправки и замечания, подумаешь, ошибки вкупе с придирками, какая разница. Главное, работа и деньги, а остальное - ерунда.
   Вода с утра легко состыковалась с собаками и пробежкой. Подумаешь, поцапались при входе на территорию, все это ерунда!
   Ерунда напомнила о себе позднее в виде воспаления на боку у Бурана, пес не дал посмотреть и потрогать, но что-то кровило. А тут еще жильцы попросили об экскурсии, пришлось отвлекаться. Буран отправился в вольер, Андрею улетело сообщение с парой фото, жильцы довольно быстро выгуливались с периодическими отвлечениями на рабочие вопросы с текстом "вышла, вернусь и сразу же перезвоню". Экскурсия впечатления не произвела, а на обратном пути Аня рассказала о собаке и рабочем понедельнике, вскользь прошлась о желательности предупреждений. На резонное замечание, кто же мешал отказать сразу, ответа у нее не нашлось.
   Андрей, обнаруженный во дворе, успокоил, все в порядке, никто не пострадал, открылась старая рана. Ничего хорошего в этом не было, но жить оказалось можно. Единственное - из-за стрижки шерсти стало меньше и с ролью защитного покрова она справилась так себе, а еще Ольга настойчиво посоветовала пса все же помыть.
   Для успокоения совести как больной, так и здоровый, получили по кусочку мяса, никто не понял, за что, но еду оценили. Андрей, завершивший на сегодня работу, просьбе выгулять жильцов не обрадовался, но согласился. Чуть позже с головой уйдя в работу, Аня узнала о согласии жильцов на маленькую компенсацию недополученных эмоций в виде поездки на термальные источники. Андрей тоже планировал поплавать и позвал с собой, естественно, Аня согласилась. Из-за работы поездка отложилась на вечер, но вышла потрясающей. Сосед оказался удивительным рассказчиком и знал об источниках не просто много, а очень много. И купающихся почти не было, поэтому представилась возможность поплавать, погреться и отвлечься от насущного почти в уединении.
   А еще по возвращению домой Аня получила свою бутылку минеральной воды, принесенную соседом, пока она работала. Эти мелочи заставляли сердце биться чаще и задумываться о всяких глупостях. Небольшое усилие с его стороны воспринималось не как необременительная услуга, а как жест заботы. Хотя сама Аня, принося по утрам воду, ничего этакого не видела. Подумаешь, мелочь. Как и покупка мяса по скидке на себя и соседа, тот, пару раз убедившись в его годности, искренне благодарил и без возражений отдавал деньги по чеку.
   Глупостей с одеждой Аня больше не совершала, зато он сам как-то спросил о магазине и в очередной период скидок она захватила его с собой. К счастью для нее, долго там мужчина не выдержал, но несколько обновок приобрести решил, заодно захватил кое-что в дом, Аня, естественно, задержалась, перебирая все полки и вешалки.
   Встречные жесты с перепавшей рыбой по скидке, постоянной свежей зеленью с базара и даже домашнем масле, разумеется, с отдачей денег, были нормой. Пару раз Аня заводила разговор о личном выборе и отсутствии обязательств, но Андрей сначала не понял, а потом посмеялся. Обязанным он себя не ощущал, никаких проблем с "надо сделать" у него не возникало и даже копошение Ани в чужом инструментарии вызывало насмешливое умиление. Как он признался, странно видеть кого-то работающего в его мастерской, но выполненная работа приятно радовала глаз.
   Ее собственные мысли и сомнения, озвученные по отношению к другому человеку, действительно казались странными. Но окружение, подруги и родня, упорно отговаривали, рассказывая, как быстро ей сядет на шею посторонний человек и как долго и мучительно она потом будет эту связь рвать.
   Пока напряжения не было, поэтому она продолжала жить как жила, а дальше...
   Дальше будет видно...
   Больница и близость смерти научили жить в реальности, планы планами, но все в жизни предусмотреть невозможно. И действительность преподала ей об этом отличный запоминающийся урок.
  
   Очередной день принес ледяной дождь, каток во дворе и на улице и крайне сокращенную версию прогулки. Псов она в конце концов отпустила с поводков, при такой погоде даже у них возникали проблемы с равновесием. После двух эпических падений Макса Аня благоразумно шла чуть в стороне, вернее, медленно ковыляла, чтобы не растянуться на ледяной горке. А дома недовольный сосед посыпал песком общий двор и огороженную часть гостей. Псы мигом засунули туда морды и, оббежав всю территорию, нехотя вернулись к себе.
   - Ужас, а не погода, - негромко сказала Аня чуть погодя, устроившись на обледеневшей ступеньке террасы.
   - Не сиди на льду, застудишься, - буркнул он недовольно.
   - Я чуть-чуть и на куртке устроилась, - отозвалась она миролюбиво.
   Глоток теплой воды поднял настроение, а осознание себя дома вообще порадовало. И главное, ей никуда не надо, хотелось, конечно, пробежаться по продуктовым, но по таком льду - обойдется. С голоду не помрет точно.
   - И все равно, - но при этом сел рядом и открыл свою бутылку, - мерзость какая.
   - Тебе не нравится? А по мне на вкус приятная...
   - Ненормальная, - поставил он диагноз незамедлительно.
   - Ага, а зачем тогда мучаешься?
   - Полезно. А полезное часто невкусное.
   - Не поспоришь, - кивнула Аня. - Если лед растает, давай Бурана вымоем? Смущает он меня такой грязный.
   - Ань!
   - Ага, тридцать с лишним лет Ань. Я серьезно. Понимаешь, так бы пустила их в дом, и им приятно, и мне веселее, но в таком виде ни за что. Да и болячки видны станут лучше. Может, его надо чаще обрабатывать?
   - Ань, помыть его можно хоть сейчас, и да, болячки надо обрабатывать, но тебе он точно не дастся. Ладно, давай займемся, - вдруг решил сосед.
   Быстрое переодевание и предоставление ванной для гигиенических процедур. Буран счастья не оценил и даже попробовал сопротивляться, рыкнув что-то угрожающее. Разозленный Андрей отдал несколько отрывистых команд и образцово послушный пес спокойно стоит на полу душевой, пока Аня ненавязчиво пробует его намочить.
   Оказалось, мытье такого зверя - это целая эпопея, занявшая без малого час с двумя намыливаниями специальным шампунем от блох, клещей и всяких прочих паразитов. Надо полагать, даже такая погода помехой для их жизнедеятельности не являлась. Потом была сушка феном, когда пес снова попробовал что-то доказать, но зря. Мокрый и недовольный хозяин не понял ни под каким видом. Поэтому последующие манипуляции в виде нанесения мазей и закапывания капель прошли тихо и буднично.
   Андрей, отогревший за час машину, отправился на работу, заодно закинув постояльцев на вокзал, а Аня, запустив домой Макса, тоже включилась в работу и запустила компьютер.
   Два пса с подозрительным изучением дома прошли где-то постольку-поскольку. Никто не буянил, драк не устраивал, спокойно поделив пространство, вопреки запоздало возникшим опасениям и вообще поведение казалось образцовым. Хотя каждый визит на кухню за чаем или едой сопровождался двумя слегка голодными, судя по мордам, собаками. По полбутерброда с маслом они съели незаметно, сухой корм, принесенный от Андрея, погрызли, кефир выпили. Правда, мисок пришлось ставить две во избежание недоразумений, и разнести их в разные стороны, но такие мелочи никого не остановили.
   А потом Аня снова работала, ругалась по телефону и в сотый раз переделывала расчет. Макс положил лапу на ногу и дремал, Буран, согнанный с дивана, довольствовался ковром и одной подушкой. Аня в очередной раз порадовалась покупке пылесоса для уборки гостевых домов. После псов придется наводить порядок...
   Обед протекал весело под двумя голодными взглядами. Причем лапшу Макс сначала есть не стал, зато Буран, расправившись со своей порцией, заглянул в миску соседа, однако, услышав рычание, отошел, после чего самый крутой хищник при отсутствующем Андрее съел все и вылизал посуду до блеска. Конкуренция!
   Разговор с подругами и обсуждение внешности, покупок, погоды и жизни чуть затянулся. И прервался ожидаемо работой... иногда она реально отравляла жизнь.
   Парой часов позже это подтвердили съезжающие жильцы. Одни просто уехали, а вторые решили перебраться поближе к центру в отель без животных, псы им, оказывается, мешали. Оплату за второй день, обговоренную заранее, они не внесли. И факт отъезда на четыре часа позже установленного времени их ничуть не смутил.
   Обычно Аня не цеплялась к мелочам и не высчитывала время по расписанию. Кто-то уезжал раньше, кто-то позже, никаких проблем с этим не было. При их загрузке номеров накладок почти не бывало, буквально пару раз, когда все было занято. Естественно, в этом случае приходилось маневрировать и договариваться, а еще спешно прибираться, но в целом кардинально ситуацию не меняло. Гораздо больше ее лично смущали заезжающие в два ночи, чтобы выехать в девять утра. К счастью, по договоренности Андрей сообщал об этом и факте оплаты.
   Бурчание помогало в работе, как и жалобы про себя на странных постояльцев, не способных поставить посуду в посудомоечную машинку. Потом она сообразила, что машинка была закрыта в чулане и убрать туда посуду люди действительно не могли. Как и постирать вещи, если не просили об этом специально. Главное, вовремя вспомнить, а остальное ерунда.
   Телефон гостевых домов зазвонил как всегда не вовремя. Пока сняла перчатку, пока вытащила из кармана, пока ответила, к счастью, успела. Странная явно не в себе девушка хотела снять номер. Или два. Или три...
   Пришлось врать о полной загрузке и советовать перезвонить послезавтра. Через пару минут Аня пожалела о своем ответе, посчитала недополученные деньги и расстроилась еще больше. Только звонок Андрея спас ситуацию:
   - Ань. Оно тебе надо иметь дело с обкуренной или обколотой? А с ней и компанией мужиков? Пусть будет как есть, меньше на ремонт потратим.
   - Точно. Спасибо, что-то я сглупила. А еще можно просьбу? За водой не заедешь? На улице все еще лед.
   - Хорошо. Заскочу.
   - Спасибо!
   - Не за что, - и отключился.
   Псы, изучив улицу, как ни удивительно выразили готовность зайти вместе с Аней в дом. Вроде уличные по породе животные, но умные и при таких условиях предпочитают сидеть дома, а не морозить лапы на льду. Лапы, кстати, пришлось мыть, несмотря на некоторое сопротивление обоих.
   Вместо ужина и готовки Аня снова занялась работой. Она морально не дошла до желания поделиться с живностью рыбой, а смотреть фильм на пустой желудок тоже не лучшая идея. Зато вино вместе с расчетами пошло на ура, хотя и оказалось на вкус так себе, зато горячий глинтвейн из него со специями отлично спас ситуацию.
   Пропавшие собаки и стук в дверь случились почти одновременно. Часы показали восьмой час. Вот это она увлеклась, а теперь есть поздно.
   - Привет, зачиталась?
   - Заработалась, - буркнула она, принимая воду с благодарностями.
   - Работала? В таком состоянии? - удивился он, не входя, впрочем, в дом.
   - Ага, с глинтвейном отлично работается, вместо ужина-то.
   - Это был упрек?
   - Это жалоба на собак, под их голодными взглядами я есть спокойно не могу. Днем поделилась лапшой и насыпала корма, но рыбы там и мне мало, а если подкармливать, так вообще не останется. И не смешно...
   Хохот соседа утверждал обратное.
   - Ну извини, выставила бы их на улицу.
   - В такую погоду?
   - Минус три они переносят спокойно.
   - Ага, в такой-то сырости и только помывшись. Буран к вечеру полностью просох. И вообще заходи, на улице холодно.
   - Ага. Спасибо. Так зачем тебе сегодня вода?
   - Думала попить, позаниматься, начать больше двигаться...
   - По льду?
   - Его не учла. Плов будешь?
   - А рыба?
   - Там мне на один раз. А плов остался, думала, поделиться им, но вспомнила, что такими продуктами подкармливать нельзя.
   - Это точно. Буду. Спасибо.
   Странный ужин, когда хозяйка делала глотки глинтвейна, а гость спокойно доедал плов трехдневной давности со свежей зеленью, прошел быстро и сюрреалистично. Уже после ухода благодарного гостя, Аня запоздало поняла, он впервые у нее ел. Обычно они приносили еду друг другу, как-то так сложилось, а тут...
   Мелочь, а занятно.
  
   Два часа и полбокала глинтвейна спустя сериал закончился, преступников поймали, а Аня решила пойти проветриться. Да. Иногда и на нее находило... лед во дворе был присыпан и частично сколот, поэтому пройдясь кругом и убедившись в относительной устойчивости, она уверенно двинулась к воротам. Три шага спустя рядом нарисовались оба пса. Причем Макс уверенно впереди, а Буран чуть поодаль, как бы не с ними, но где-то рядом.
   - Я иду одна, - сообщила она уверенно.
   - И далеко ты собралась, а? - устало и слегка недовольно уточнил от двери Андрей.
   - На прогулку, блин, проблема-то в чем?
   - Ань, там не чистили и сплошной лед, более-менее нормально только на дороге. Ты точно хочешь пройтись?
   - Я хочу подышать свежим воздухом, - возмутилась она, взмахнув рукой.
   - Понял. Только руками больше не маши, ты Бурана пугаешь. Похоже, били его по пьяни.
   - Что? Правда? Буран, я не буйная...
   Услышав обращение, зверюга вместо понимания метнулась к Андрею и села рядом, образцово исполняя команду "Сидеть".
   - Молодец, - похвалил хозяин. - Будем над этим работать.
   - Макс не боится!
   - Он с тобой на девять месяцев больше знаком. Этот через полгода тоже перестанет реагировать на мелочи.
   - Ха, ха, я не мелочь.
   - А ты всегда пьяная такая занятная? - вдруг со смешком уточнил он.
   - Обычно мирная и спокойная, но ты вызываешь агрессивные намерения.
   В ответ Андрей развеселился, а потом и вовсе расхохотался, заметив:
   - У нас разные весовые категории.
   - И что?
   Аня отчетливо понимала, что ее куда-то не туда несет, но остановиться не могла.
   - Простите, что вмешиваюсь, - женский голос со стороны сетки привлек внимание.
   Правда, только людей, оба кавказца уже пару минут сидели рядом с сеткой с настороженным видом.
   - Добрый вечер, - отозвался Андрей.
   - Добрый, что-то с горячей водой, вот уже десять минут не можем наладить.
   - Сейчас посмотрю, - заверил сосед и сказал. - Ань, если ты готова к подвигам, дошлифуй столик, я его завтра вместе с табуреткой залачу.
   - Тебе завтра на работу.
   - По такой погоде клиентов все равно нет, дома останусь, порядок наведу.
   - Хм...
   Аня развернулась, поскользнулась, но устояла на ногах и невозмутимо направилась к себе. Пока общалась с соседом, успела проветриться и замерзнуть. И не будет она ничего шлифовать. Вот!
   С таким настроем она ополоснулась и завалилась спать, выпив горсть активированного угля - глинтвейн оказался коварным.
  
   Утро началось рано с непонятного состояния, не то что бы было плохо, но и хорошим самочувствие назвать не получилось. Первой радостной новостью стало отсутствие воды, вообще. Второй - интернета, точнее, мобильный ловил, но это капля в море. Собрав тару и не найдя живность, Аня побрела за водой. Десятиминутная прогулка на свежем воздухе позволила отдышаться, очухаться и нормально проснуться. А встретившиеся по дороге псы непроизвольно вызвали улыбку. Когда две такие туши весело подпрыгивают, трутся телом и всем видом выражают счастье, оно не может не радовать.
   - Привет. Ты как?
   Андрей был недовольно взъерошенный с утра и глоток воды вызвал привычную гримасу.
   - Нормально. У меня воды нет.
   - Ни у кого по улице нет, авария выше на трубопроводе, и пока починят, добавится льда на дороге.
   - Ага, а с интернетом что?
   - Соседний провод пробили при починке трубы. Россия!
   - Логично. Подождешь? Я воды домой наберу...
   - Взял уже, - перебил он.
   - Это на питье, а я на умывание хотя бы. И просто пить, думаю, чай на такой выйдет не ахти....
   - Точно. Не увлекайся, на рынок съезжу, оттуда привезу. Там другой район и другая сеть.
   - Отлично, но не факт, что для починки местной не перекроют полгорода, это же Россия, сам сказал.
   Андрей выругался. А Аня, вернувшись в бювет, поздоровалась с сотрудницами и начала наливать воду. На резонное замечание "ваш муж уже набрал" пришлось улыбаться и напоминать о прорыве трубы. Женщины не знали и новостью заинтересовались. Те несколько минут, что Аня наливала три полуторалитровые бутылки, они провели информативно и занятно.
   Андрей с собаками тренировал команду "Сидеть", выученную всеми давно и навсегда, поэтому Ане обрадовался не меньше живности. На обратном пути, перехватив ее ношу, доверил один поводок. Гулять он идти не планировал, но со вздохом согласился отпустить всех без надзора.
   Аня медленно отправилась на собачью площадку и два степенных пса уверенно шагали рядом. Спустя какое-то время оба как по команде встряхнулись и дернули поводки в разные стороны. Все, любимый хозяин пропал, начался собачий рай.
   У Андрея с дисциплиной все было строго и серьезно, он решил и все пошли, а у Ани намного проще, она придерживалась маршрута, но не мешала засунуть носы во все щели по пути и сделать пару лишних шагов для изучения чего-то занятного. При этом, надо отметить, на шею псы ей не садились, команды пусть не идеально, но выполняли, и в основном подчинялись. Пусть с одолжением и откровенно демонстрируя себя, но без перегибов.
   - Буран. Нельзя.
   В отличие от Макса новенький все время норовил что-то подобрать с земли и это несколько нервировало. Андрей пообещал поработать с этим, но не сразу, пес пока не освоился в достаточно степени. Ей казалось иначе, но, что бы она понимала в таких псах, причем вытащенных из приюта?
   На площадке они оказались одни. Отпустив овчарок с поводка, Аня сначала полюбовалась лаконичностью движения, а потом начала переживать. Кругом мелькали люди, кто-то шел на работу, кто-то гулял, а кто-то мог направляться сюда. А у нее две здоровенные собаки, с которыми она ладит постольку-поскольку. И если в Максе Аня была почти уверена, то как быть с Бураном представляла слабо. До этого она их не отпускала с поводков, бегая рядом с ними, а сегодня, не подумав, дала свободу. И бегать не планировала, лед, все еще лежавший местами, не внушал доверия, и погода не ахти, и самочувствие не лучшее. И как назло она с пустыми руками, ключи да телефон...
   Проблема - как быть с собаками, как их ловить, что скажет Андрей, если его выдернуть, - настолько захватила, что самих псов она не видела. Точнее, внимательно смотрела, почти не отрываясь, но факт перемещения к ней осознала не сразу. Только когда Буран сел рядом, до нее запоздало что-то дошло. Поводок на одного, позвать второго, и все. Такого облегчения она не испытывала уже давно.
   Дорога домой прошла взбудоражено и нервно. Даже поток воды по улице, пересеченный на обратном пути, привлек внимание на пару мину, не больше. Как назло, встреченный перед домом Андрей мигом все понял:
   - Что случилось?
   - Я дура, - честно призналась она.
   - Что стряслось?
   - Я псов на площадке отпустила...
   Наивная надежда на понимание рассеялась как дымка. Андрей хлопнул дверью авто и развернулся со злым вопросом:
   - Ты видела, как собаки насмерть людей загрызают, а? Очень хотелось посмотреть? Или как эти двое разорвали бы какую-нибудь комнатную доходягу? Кровищи не хватало? Эмоций? Ань, ты вообще, о чем думала, когда их отпускала?!
   При этом, выговаривая ей, он запустил псов домой и, спокойно сняв поводки, потрепал их по головам. Умные животные мигом пропали из вида.
   - Извини, я вообще не подумала и поступила как обычно.
   - Ты что, ВСЕГДА Макса отпускала? А случись что, что бы ты делала?! - он не орал, но повышенный голос подавлял.
   - Да, ты не говорил, что нельзя. И до этого я с ними сама ходила. И вообще если на площадке кто-то был, Макс всегда оставался в ошейнике. Не настолько я ку-ку... и...
   - Настолько, Ань, настолько. Я даже примерно не представляю, на что способен Буран. Он пока еще покладистый, а как что-то не устроит, покажет характер.
   - Извини...
   - Да к чему это твое извини... ты вообще...
   Он не договорил, отправившись к себе, дверь прикрыл тихо, но судя по всему, задела Аня его прилично. А ведь действительно просто не подумала и все. Привычка, просто привычка...
   Незадавшийся день продолжился так же. Чай на минеральной воде оказался гадостью, туалет она посещала каждый час, а воды все не было. Интернет с телефона ловил еле-еле, при этом везде срочно потребовалось сделать, посмотреть и решить. А она даже файл на два листа больше пяти минут грузила!
   В итоге на работе тоже пришлось извиняться и ссылаться на форс-мажор. Благо фото ливневых потоков наделали все, кто только мог. Пригодилось как доказательство ЧП.
   К обеду жильцы съехали, перебравшись в другой район города. Тихо, спокойно, без претензий и с пониманием о коммунальном бедламе, а главное, с возвратом денег. Все бы ничего, но осадок остался неприятный...
   Про уборку и речи не было, Аня проветрила комнаты, поменяла белье и оставила как есть. Бронирование на следующий день пришлось ставить под сомнение и честно сообщать о проблеме и неуверенности в ее решении за оставшиеся сутки. Девушка, забронировавшая номер аж на неделю, задумалась и, решив остаться на связи, начала искать другой вариант.
   Охренительный день. Странный обед, как назло, Аня собиралась готовить, но была вынуждена доедать злополучную рыбу с хлебом. А потом складывать посуду в машинку, воды не было, как и привычной чистоты.
   Благо хоть отопление работало и свет имелся, но как же дико без воды и интернета!
   Как, оказывается, привыкаешь к цивилизации и удобствам, что даже недолгое лишение части обыденного комфорта выбивает из равновесия...
   Сколько любопытного можно узнать о себе вот так мимоходом...
  
   Работа заставляла нервничать, подруги - приятельницы не понимали суть проблем. Родные тоже занимались чудачествами. Почему-то у окружения возникло странное впечатление, будто Аня не работает вообще. Дескать, удаленка - это когда пару часов посидишь с умным видом перед компьютером, параллельно делая домашние дела, а все остальное время отдыхаешь. Классный взгляд на жизнь. А тот факт, что начальство удаленку оценивает примерно так же, поэтому не стесняется нагрузить побольше, звонить постоянно, проверяя, что успело измениться за час времени, и при этом желает платить именно как за два часа работы в неделю - это мелочи.
   Даже те периоды, когда Аня отбегала по делам, она волей-неволей прислушивалась к телефону, чтобы быстро ответить и что-то соврать на тему сроков и цифр. Удовольствия это приносило по минимуму, зато нервов трепало изрядно. Приходилось лавировать между желаниями и возможностями. Забег по магазинам - один день в неделю, причем желательно уложиться в час. Поездка в магазин подальше - раз в месяц в будний день с самого утра, пока все офисы проснутся и начнут работу, она как раз успеет вернуться. Уборка совмещалась с обедом на работах, совершалась короткими забегами или откладывалась на вечер. Хорошо, когда можно сделать необходимое, отчитаться и точно знать - в ближайшие пару часов она предоставлена сама себе. Но чаще всего такое не получалось организовать. Не говоря уже о ненормированной продолжительности рабочего дня, в последнее время неприлично удлиняющегося. И пусть вся эта ситуация в некоторой степени компенсировалось зарплатой, но все равно - отношение окружающих добивало.
   - Привет, - голос Андрея раздался почти вовремя, она как раз успела все доделать и закрывала рабочие программы.
   - Привет.
   - Все еще работа?
   - Ага. Достали, слов нет как... ты по делу?
   - Порадовать, воды до завтра не будет, хорошо, если к завтрашнему вечеру сделают. И принес тебе пирог на ужин. Готовить сейчас непросто. Кстати, бутыли с водой в мастерской, там и наливать удобно будет.
   - Спасибо.
   - С собаками пройдёмся?
   - Я?
   - Мы вместе. Посмотрим и потренируемся. Заодно развеешься.
   - Ладно. Только переоденусь.
   - Конечно. И поешь, - посоветовал он и ушел.
   И вот как это понимать? Она ломала голову над странным поведением соседа и партнера по бизнесу все следующие двадцать минут. Пока переодевалась, пила чай с вкуснейшим осетинским пирогом, приносила воду, чтобы та согрелась дома, и даже смотрела на готовых к выходу собак. Вот, что значит воспитание и хозяин. Смирно ждут, подставляют готовы и даже не возражают против намордников.
   Псы шли рядом, разойдясь по разные стороны от людей. Андрей молчал, посматривая по сторонам и явно постепенно расслабляясь.
   - Все в порядке?
   - Суматошный день.
   - Бывают и такие... - согласилась Аня.
   - Не хочешь съездить потренироваться? Давно на батутах не были.
   - Там вечером всегда дети и занятия.
   - Можно узнать, есть ли свободное время.
   - Наверное можно... что-то никак не перестроюсь.
   - Бывает. Пробежимся?
   - А давай...
   Андрей легко ускорился, перейдя сначала на быстрый шаг, потом почти спортивную ходьбу и через сколько-то метров, не торопясь, побежал. Аня просто сразу рванула с места, пусть и понимала, что так не рекомендуется. Как ни странно, тяжелее всего идею пробежки восприняли псы, только после окликов хозяина те переставали отвлекаться на обнюхивание и метки. Пробежка в небольшую горку сбила дыхание и дала ту самую нагрузку и отвлечение. Сама по себе Аня давно бы уже остановилась, но Андрей держал темп, пусть и чуть вспотел, псы семенили рядом, поэтому пришлось пристраиваться в тыл и пробовать не отстать по пути.
   Конечной точкой маршрута стал ничем не примечательный столб.
   - Ты как?
   Смена бега на быстрый шаг и поворот в сторону, такими подворотнями, тем более в потемках, Аня еще не ходила. Пара встречных мужчин сомнительного вида свернули куда-то вбок, заметив их компанию. Буран зарычал и даже остановился, но после команды "Фу" пошел дальше.
   Аня очень хотела ответить, но никак не могла отдышаться, чтобы произнести хоть что-то внятное, вместо предсмертного хрипа. Наконец она выдавила:
   - Надо чаще тренироваться...
   - Именно. Давай начнем восхождение на гору.
   - А там есть протоптанные тропы? Или, как я, напрямик пойдем?
   - Есть.
   - Договорились.
   На обратном пути Андрей ничуть не замедлился, чем порядком расстроил всех. Он даже умудрился позвонить и записаться на занятие. Было два свободных батута, правда, без тренера, у того дети.
   В кои-то веки завершению прогулки радовались все!
   Сборы на тренировку включили добавление обуви и денег, а так, считай, готова. Дорога занимала прилично времени, утром было значительно проще как добраться, так и припарковаться, а тут пришлось пройтись кругами. Само занятие проходило странно, под окрики тренера, пытающего построить семилеток и провести запланированное занятие.
   Аню в это время контролировал Андрей. Если она полагала, что с тренером было тяжело, то теперь осознала всю глубину своего заблуждения. Сосед, занимаясь напротив, умудрился смотреть за ней почти постоянно. И делать замечания, не так резко, как с псами, но используя хорошо поставленный голос.
   - Аня, руки не расслабляй. Ань, распрями ноги, это возможно. Ань, поворачиваешься за счет плеч, а не кистей. Ань, лицо расслабь.
   Через час сил не хватало ни на что, дыхание сбивалось при малейшей попытке пошевелить мизинцем. Наконец она не выдержала и, упав, легла на сетку.
   - Ты чего? Что не так?
   Андрей мигом оказался рядом и занялся измерением пульса.
   - Устала, нет дыхания и сил шевелиться. Я на сегодня натренировалась.
   - Ясно. Чувствуешь себя нормально?
   - Да, вполне, не считая всего этого...
   - Тогда вставай и просто попрыгай, не делай ничего, дай себе постепенно остыть.
   Пришлось подниматься и снова прыгать. Сам Андрей в это время начал крутить элементы и исполнять связки, которые она даже не пробовала разучить по отдельности. Зрелище было более чем впечатляющее. Сначала отвлеклись родители, присматривающие за чадами издалека, потом сами дети, а потом и тренер, завершив занятие и дав время побеситься, подобрался ближе.
   Он, надо отметить, замечания делал реже и корректнее. А заодно добавил пару элементов в связку, от чего вышло вообще потрясающе. Вот ради возможности однажды начать делать нечто похожее, а еще детского удовольствия от прыжков, Аня и ходила заниматься.
   По дороге домой ее разморило, да и сосед заметно расслабился и даже ответил на вопрос, что все-таки стряслось. Оказалось, помотавшая нервы проверка с целью вздрючить, несмотря на давнюю работу, знакомство со всеми и наличие кипы всевозможных бумаг. Самой крутой была претензия про не сертифицированные заготовки под ключи. С какого времени и как должны выглядеть сертифицированные железки, ответить не смогли или не захотели.
   Итог двухчасовой проверки - предписание с перечнем замечаний для устранения. И все... Дальше никто не пошел, денег не требовал и вообще стали вести себя на редкость корректно.
   Но настроение испортили знатно.
   Разговор в машине не сообщил ничего нового и необычного, но почему-то заставил чуть иначе взглянуть на Андрея. То ли обстановка сказалась, то ли полумрак салона, то ли поток встречки, слепящей и вызывающей вопрос, куда все эти люди едут. Ответа не было...
   Зато странные неправильные эмоции и ощущения возникли и вызвали целую бурю в душе и, кажется, даже по телу. Благо действительность быта мигом вернула в себя. Вещи, которые можно только проветрить, но не прополоскать, водные процедуры из ковшика, переписка с потенциальными жильцами...
   Обычная жизнь обычного человека в обычный будний день...
  
   Утро началось со звонка будильника, напомнив, почему этот предмет интерьера - зло. Аня уезжала черте куда в командировку. Вроде только третья поездка, но как она напрягала.
   Воды не было! Наивная надежда на лучшую жизнь не оправдалась. Сумка, подготовленная заранее, одежда, сложенная с вечера, сумка с ноутом и кружка обычной воды для завершения удовольствия. Она не подумала, точнее, подумала, но не убрала минералку, как следует, и осталась без привычного ритуала, а это не радовало.
   Как ни странно, на улице ее мигом обступили псы, сонные и недовольные, побудка в пять утра ни с того ни с сего, а точнее, нелогичность одной бестолковой человеческой особи явно поставила их в тупик. Поглаживания, почесывания и приятная чужая радость просто от того, что она, Аня, есть.
   - Привет, - сонный сосед ошарашил, она не заметила его появления.
   - Привет. Разбудила? - удивилась она слегка.
   - Не ты, Макс, он не понял, что происходит...
   - А на этот случай всегда есть ты, - кивнула Аня с улыбкой.
   - Именно. Завтра обратно?
   - Или скорее послезавтра, я напишу.
   - Ага. Зато там вода есть, должна быть, - пошутил Андрей.
   - Ага. А если нет, водохранилище в моем полном распоряжении, - развеселилась она против воли.
   - Именно. Кто-то подъехал, - вдруг заметил собеседник.
   - Да? Не слышу.
   - Псы сказали.
   И действительно, кавказцы насторожились.
   Андрей, подхватив сумки под активные возражения Ани, открыл калитку и даже помахал кому-то рукой. Микроавтобус стоял перед домом с любезно приоткрытой дверцей.
   - Доброе утро, - сообщила Аня привычную фразу.
   - Доброе, - недовольно отозвались в ответ.
   Андрей тем временем закинул ее багаж к остальному и что-то обсудил с водителем. Потом было странное прощание с объятиями и фразой "Звони" от Андрея и подставленной головой Макса для поглаживания. Аня заняла свободное местечко и полюбовалась в окно, как сосед помахал рукой, подозвал ждущих рядом псов и зашел в дом.
   Непривычное прощание удивило. Не то чтобы ее никто никогда не провожал, но вот сейчас такой поступок соседа выбил из равновесия. Они не настолько близки, а он вышел в пять утра и не просто узнал, как дела, а отправился провожать...
   Чуть позже разумом Аня поняла причину - в прошлый раз они ездили вместе, поэтому для окружающих это был нормальный жест, заодно защищающий на всякий случай. Все же наличие пусть и гражданского, но мужа, тут на Кавказе было значимой величиной. Казалось бы, мелочь, но на отношение окружающих влияет существенно. Нормы морали, привычное окружение и воспитание все равно накладывают свой отпечаток. Нормальное и естественное для приезжих и отдыхающих вовсе не допустимо для местных, а Аня постепенно прибивалась к коллективу.
   Так под размышления ни о чем она незаметно задремала. Пробуждение случилось внезапно от остановки. Несколько минут на осознание, где она и что происходит, а потом недовольно простонать - опять. Начались проверки по трассе... как ей все это нравится, кто бы знал!
   К счастью, бумаги были в порядке и формальности закончились быстро. Дорога заняла больше времени, чем с Андреем, но тоже не сильно напрягла. К тому моменту, когда могла бы появиться другая работа, пошла местность без мобильной связи, поэтому сложностей и отвлечений не возникло. Местная музыка, разговоры ни о чем и привычные серпантины.
   Суета, обживание, работа с выяснениями кучи неважной ерунды, но зато с пропусками действительно существенного. Всё как всегда. Цифры, люди, зависающий интернет и короткая переписка с Андреем. Из серии "Приехала? - Ага, уже работаю. Как вы там? - Тоже на работе"
   К восьми вечера Аня вдруг запоздало поняла командировочных, с которыми сталкивалась по прошлой работе в иных местах. Люди почему-то упорно перерабатывали и это, с ее точки зрения, не объяснялось ничем. Зато здесь внезапно очухавшись в восемь вечера, она осознала - чем бы ни заниматься, лишь бы не уходить в свою комнату. Безликую, относительно чистую, со свежим постельным, уборщица тут была отличная, но чуждую и неправильную. Обживать ее на два дня смысла не было, сидеть с книгой в десятиметровой комнате тоже. Выход на улицу в эти милые горы темной глухой зимней ночью - извращённое развлечение. Одно дело, когда с ней был Андрей, и совсем другое - пойти куда-то одной. Поэтому можно и поработать подольше, чтобы прийти ополоснуться и лечь спать до завтра. А там снова по накатанной.
   Только вот у Ани эта накатанность займет два дня максимум, а кто-то так месяцами живет. Дикость и ужас, на ее взгляд. Будучи существом общительным, эту мысль она разослала всем, но откликнулся неожиданно только сосед. Он был дома, размещал приехавших гостей. Точнее, уже разместил, порадовал появлением воды и уборкой в своем исполнении. Кстати, более тщательной, чем делала Аня, оказывается, его гоняли во времена учебы, и теперь сорокалетний мужик применял вбитые когда-то навыки на практике. Получасовой телефонный треп поднял настроение. А жалобы на стирку, которая не составляет труда, но вынуждает присматривать за машинками, вызвали умилительную улыбку. Гостья приехала на неделю и уже разместилась, во втором домике остановилась семья с кучей детей, поэтому оплатили оба номера и попросили раскладушку для кого-то из старших, ехали к родне в горы, оказывается.
   Андрей взялся делать дверцу для псов в ее домик, которую они так давно обсуждали, и даже прислал несколько фоток лениво позирующих собак. Красота, да и только!
   Уже в душе, с наслаждением расходуя совершенно чужую горячую воду, которую, впрочем, потом придется вписывать в расходы, она вдруг сообразила, что без ее присутствия Андрей нашел время, силы и желания сделать массу всего. Уборка, стирка, развешивание белья на новые веревки, о которых она давным-давно говорила, лаз для собак и даже скрепление мебели для дальнейшего залачивания.
   Это что, он хорошо работает, когда ее нет поблизости? Судя по результатам, он должен был заняться домом с обеда, если не с самого утра. Хотя... вполне возможно...
   Не удержавшись, она написала этот вопрос, ответа не последовало, хотя сообщение и было получено.
   Нечего сказать!
  
   Следующий день прошел почти по точно такому же сценарию с поправкой на массу работы. То, что по началу казалось ерундой, постепенно проявило истинное лицо. Проект сырой и переделывать по факту придется почти половину всего. А это совершенно иная работа и совершенно иная зарплата. Тут активно проявилась вторая работа, где требовалось вот прям сейчас сделать и то, и это, и вон то тоже, в обязательном порядке. Пришлось звонить Андрею, просить доехать до ее дома и подключать удаленный доступ. Это вышло настолько некстати и настолько неудобно, что она, пять раз извинившись, все равно ощущала себя виноватой. Некомфортное чувство, совершенно не комфортное. Забеги в столовую вышли короткими, чай на столе стал привычным атрибутом, причем исключительно холодным и невкусным. Цифры сливались воедино и никак не хотели раскладываться по полочкам. К половине восьмого вечера она испытывала только одно желание - лечь и не вставать.
   И даже фото собачьей дверцы и осторожных даже на вид собак, проходящих через нее, настроение улучшило ненамного. Она основа ошиблась в оценке работы и это ничуть не радовало.
  
   Утро субботы на работе - это извращенство, особенно если работа находится хрен знает где, откуда до ближайшего населенного пункта пяток километров по прямой, десяток с учетом рельефа и тринадцать по дорогам. Отличное место и даже не край географии, так почему же настолько злит? Вопросы, разговоры, выяснения, договоренности, расчеты. Требовалось не столько сделать тут и все сразу, сколько организовать нормальную работу на удаленке, чтобы не решать задачу на две недели за два часа на месте. Хотя, нужно признать, тут она организовывалось легче и мотивированнее.
   Вечерняя дорога домой почему-то вызвала стойкое раздражение. Через час на внеплановой остановке дошло - ее укачивает! Вот, блин, водители! Таблетка из стратегического запаса с собой решила проблему, но настроение уже не улучшила. Только радостная встреча псами и соседом глубокой ночью вызвала мимолетную улыбку. Прощание с попутчиками, объятия со всеми и вся, и, наконец, свой дом и своя кровать.
   Душ, ночная рубашка и крик во все горло, когда она споткнулась о Макса. Темно. Страшно. Неожиданно - нечто здоровое по пути в комнату. Пока Аня пробовала отдышаться, раздался грохот и из коридора выглянул Буран. Спустя несколько минут поглаживания псов, открылась входная дверь и возник Андрей. Обеспокоенный и ... вооруженный странного вида ножом.
   - Аня!?
   - Класс. Ты, оружие, два кавказца. Она я дура-дурой.
   - Что случилось?
   Он присел на корточки и принялся ее ощупывать, она вяло сопротивлялась, с трудом удерживаясь от истерического хихиканья.
   - Андрей, все в порядке. Честно-честно. Я просто испугалась, когда вышла из ванной и наткнулась на Макса. У меня дома что-то большое, волосатое и страшное...
   - А. Понимаю. Не ожидала.
   - Ага. В смысле видела дверцу, оценила, но не рассчитывала застать кого-то в доме.
   - Это пройдет, - заверил сосед. - Они первое время проверяют постоянно, а потом приходят изредка, им больше улица по душе.
   - Поняла. Наверное. Извини за суету, просто испугалась.
   - Да, нормально все. Веселую встречу мы тебе устроили.
   - Это точно.
   - Ладно, я пойду, только учти, Макс, скорее всего, останется с тобой, он ответственный.
   - Ладно. Если что, постараюсь не пугаться.
   - Хорошо. Доброй ночи, я закрою.
   - Доброй, спасибо.
   Родная кровать, привычные запахи и две псины на полу, занявшие прикроватный коврик и покрывало с кровати. Дом, просто дом...
  
   Пробуждение в туалет принесло предынфарктное состояние, когда что-то темное и большое на полу зашевелилось. Ночник высветил проснувшегося пса, потянувшегося и нехотя перевалившегося на другой бок.
   - Спи, - буркнула Аня и направилась в туалет.
   Благо при планировке учла разумный совет соседа и сделала крохотный закуток на втором этаже. Вот сейчас это было кстати и очень вовремя. Обратный путь в пару шагов вызвал недоумение. Макс перевернулся так, чтобы часть головы оказалась в коридоре, и прислушивался к ее шагам, а потом снова перебрался на ковер. Вспоминая истории про собак, спящих на улице в снегу, она упорно замечала иное - Макс всегда выбирает место поуютнее и помягче что дома, что на улице...
   Где-то в таких размышлениях она заснула.
  
   Утро началось со звонка телефона, впервые за столько времени она проспала... страшно как проспала!
   Разговоры, суета, беготня по дому и снова заглянувший в гости сосед.
   - Все в порядке?
   - Да, да, конечно, поняла, - сказала Аня в телефон и, закрыв рукой микрофон, тихо призналась: - Проспала, вообще проспала!
   - Ясно. Воды принесу.
   - Спасибо.
   Здравые мысли, не связанные с рабочей деятельностью и добычей денег, пришли спустя пару часов, в перерыве на завтрак. Андрей явно собирался на работу, но дошел с псами до источника и вернулся обратно с ее бутылкой. Он, как правило, с утра этого делать не любил, предпочитая обходиться минимумом активности, а тут такие перемены. К тому же без особой причины.
   К обеду, разделавшись со срочными заданиями, Аня успела навести порядок в сдаваемых домиках и чуть разогнать пыль по двору, при активной помощи живности. Кстати о ней, Буран припадал на заднюю лапу, посмотреть которую Аня, естественно, не могла - статус не позволял. Причем против был не только сам больной, но и вполне здоровый Макс, закрывший бедолагу своим телом и осторожно прихватывающий Аню за руку зубами. Пришлось "радовать" этим Андрея и, судя по паре емких фраз, новость он оценил.
   Сосед приехал всего через полчаса и заглянул к заканчивающей уборку Ане:
   - Привет. Ты уверена? Нормально ходит вроде.
   - Ты с работы сорвался?
   - Если лечить, то сразу, вечером Ольки не будет.
   - А. Что значит нормально? - вдруг дошло до нее.
   Пара минут на завершение кухонных дел, запереть домик и вперед - к страждущим. Буран, правда, нормально прошел, но вот в руку, проведшую по левой задней лапе, мигом вцепился зубами, прикусывая.
   - Фу, - возмутилась Аня.
   - Нельзя, - мигом рявкнул Андрей.
   Пес выпустил рукав и сел, демонстрируя послушание. Андрей снова поставил и ощупал ногу, зубы и он, впрочем, пару раз убирал. Результатом изучения стала матерная тирада, поводок к ошейнику и пакет с документами на зверюгу с собой. Провожали вдвоем и молча ровно до момента, как Андрей запихнул слабо сопротивляющегося Бурана в багажник, тут душа Макса не выдержала, и он завыл. Аня автоматически треснула рукой по голове и скомандовала "Тихо!".
   Пес оскорбился до глубины души, но замолчал и дальше дружил исключительно издалека, не выпуская из виду, но и не приближаясь. Характер, блин, проявился!
   Аня, отвлекаясь на работу, начала писать Андрею, узнавая, как дела, параллельно воспитывая Макса, дескать, сам был против новичка и третировал молодого члена стаи, а тут вдруг недоволен. Пес молчал, Андрей отвечал изредка и односложно, зато по существу: да, приехал, да, жду, да, нормально, да, спокоен...
   Тут позвонили с работы и пришлось сконцентрироваться на собеседнике и сделанном пару недель назад отчете, до которого вдруг дошли руки.
   Сразу после разговора Аня нырнула в телефон с вопросом - как они там? Фото Бурана в ответ ее успокоило, но она все равно поинтересовалась самочувствием и внешним видом пса. Потом опять поработала, отвлеклась на потенциального жильца и снова напомнила о себе. За полтора часа отсутствия соседа с собакой она успела перенервничать, попереживать и попытаться найти Дзен, чтобы успокоиться, но к несчастью, безрезультатно. Зато возвращение, ознаменовавшееся лаем Макса, мигом вернуло в реальность.
   Ворота она распахнула рывком, так что Андрей получил створкой по руке, а Буран отшатнулся назад.
   - Убьешь! - рыкнул он возмущенно.
   - Как вы? Что с Бураном? Ты не позвонил!
   - И не написал, - подтвердил жестокий человек, - все твои послания изучал. Все нормально, поранился, наверное, во время игр с Максом обо что-то металлическое и достаточно глубоко. Зашили, обработали, обезболили, прописали лекарства по основному курсу и его категорично запрещено докармливать со стола хоть крошкой, сначала нужно нормализовать желудок с кишечником. Аня, категорично! Все лекарства, даваемые ранее, почти не помогли из-за нарушения диеты. А это полторы тысячи!
   - Хорошо, поняла, не надо повышать голос, давай следующий курс оплачу я?
   Андрей, может, и хотел ответить, но тут зазвонил телефон, вторая работа проснулась. Аня выслушала замечания, пожаловалась на поранившегося пса, узнала о наличии у собеседницы двух колли и дальнейшее общение проходило веселее и позитивнее. Работа работой, а собаки - это святое.
   Буран, потрёпанный по холке, ушел изучать изменения на вверенной территории, Андрей вернулся на работу и Ане пришлось заняться тем же самым.
   Странное это дело - обыденная жизнь!
  
   Вечером, чтобы извиниться за доставленное беспокойство, Аня соорудила на скорую руку фирменный пирог и отнесла к соседу, под пристальным вниманием и с сопровождением. Из-за ограничений на одного пришлось зажать вкусняшки и второму псу, хотя, естественно, причину живность не уловила.
   Дальше в перерыве на звонки родне, заехала большая группа постояльцев, умудрившаяся занять все пространство. Хотя они только на одну ночь и кое-кому даже пришлось устраиваться на диване в проходной комнате, но все равно устроенная суматоха нервировала. А Ане еще пришлось извиняться перед единственной долгой постоялицей за суету и кавардак и обещать, что это временно, нужно немного подождать и пережить такие времена. Девушка посмеялась, заверила в понимании и согласилась на небольшую экскурсию в качестве извинения.
   - Ань, это как понимать?
   - А, что?! - она повернулась и сощурилась в потемках видно было так себе.
   Включенный свет и сосед:
   - Не работай в потемках, зрение посадишь окончательно. С какой радости пирог? И когда ты в последний раз тренировалась или в бассейн ходила?
   - Как-то ходила, - заверила она, - работы много.
   - Ты начинаешь работать все больше и больше, может, уменьшить объёмы? Смысл в переезде сюда и жизни на работе по удаленке?
   - Да, как-то так странно получается. То пусто, то густо, это нормальная цикличность, сейчас разгребусь и потом станет поспокойнее.
   - Тебе виднее, а пирог с чего?
   - Извинение. Кстати про извинения, ты постоялице экскурсию не проведешь? А то у меня завал...
   - Неа, мы с ней не сошлись характерами, - легко и быстро отказался он.
   - Что, уже?
   - Сразу не договорились. Я поэтому и не вмешиваюсь.
   - Ладно, ясно. Сама прогуляюсь. В общем, пирог тебе просто так, хотя знал бы, как сложно готовить, когда на тебя смотрит две пары голодных глаз.
   - Выгоняй на улицу и запирай дверцу, там есть щеколда.
   - Да, заметила, спасибо, наверное, так и поступлю.
   - Ага. Не засиживайся, а то за водой не успеешь... - посоветовал он, выходя.
   - А ты прогуляться не хочешь? -крикнула она вслед.
   Сосед вернулся:
   - Нет, Ань, не хочу. Не потому, что мне лень или сложно, а потому, что ты весь день дома, выйди на улицу. Подыши.
   Он ушел, а на Аню нашло такое возмущение. Легко ему говорить! Она для чего работает? Чтобы ему долг отдать и самой было на что жить, а не для своего удовольствия. И вообще, как будто все от ее желания или нежелания зависит. Такой умный, легко ему обсуждать ее график, да и осуждать тоже, а сам как будто другой! Сначала она думала про себя, потом с псами начала высказываться вслух вполголоса, они такие понятливые и приятные слушатели. Недолгое молчание на источнике и продолжение монолога про странных мужчин с их странным мировоззрением и не менее странными советами, как ей быть и жить!
   Прогулка из-за внутренних разногласий растянулась, но псы не возражали, и, лишь заметив прихрамывающего Бурана, Аня поняла, она перестаралась с маршрутом. Вниз под горку и к дому все шли быстрее и веселее. Андрей, найденный в мастерской, вломившейся Ане удивился, но музыку выключил:
   - Ань?
   - Буран хромает, кажется, я с ним перегуляла!
   - Не паникуй, если не бегал, то ничего страшного. Домой просился? Сидел - лежал?
   - Нет, ничего такого.
   - Болячка есть, но не мешала, иначе черта с два ты бы его увела.
   - Тоже верно.
   Андрей, вытерев руки, прощупал недовольного пса и отпустил его на свободу. Макс, караулящий в паре шагов, тут же исчез где-то на территории.
   - Спасибо, успокоил. Вот твоя вода. А что делаешь?
   - Мебелью занимаюсь, совесть меня замучила, - усмехнулся он. - Спасибо.
   - А... понятно. И как успехи?
   - Это готово, ждет тебя и лак, тут еще надо поработать.
   Кроме столика и табуретки, Андрей занимался откуда-то взявшимся комодом, а чуть в стороне расположился остов кровати.
   - А шкаф?
   - Им дома заниматься придется, я его не вытащу, он цельнодеревянный.
   - Нда, весело...
   - Еще бы.
   - Нужна деревянная рама для зеркала и будет полный комплект, - заметила она задумчиво.
   - Посмотрю, из чего можно сделать.
   - А зеркало?
   - Свое из пластика достану, - отмахнулся Андрей и кивнул, - да, отличная идея.
   - Замечательно, не зря панику навела. Ладно, не буду отвлекать. Пойду.
   - Поработаю?
   - Нет, наверное, книжку почитаю, хотя... если не помешаю, я бы занялась лаком.
   - А не поздно?
   - Нормально. Хорошо, что рабочее место у меня рядом с кроватью, добираться недолго.
   Совместный смех снял последнее напряжение. Иногда не хватает такой вот малости.
  
   Наступающий новый год приблизился как-то совсем неожиданно, вдруг раз - и последняя неделя. В предыдущую Аня вовсю работала, а тут о ней словно забыли, фраза "отложим на следующий год" стала волшебным заклинанием. Внезапно освободившееся время мигом ушло на уборку всего и вся, регулярные тренировки, дрессуру псов, покупки и прочие мелкие не слишком важные и откладываемые на потом дела, вроде украшения домов гирляндами. К тому же толпами повалили постояльцы, не успевали переночевать одни, как тут же заселялись другие. Благо с ее текущей занятостью удавалось совместить все без особых проблем. За три дня до нового года Аня, как разумный человек, отправилась завершить все необходимы покупки. Основа уже имелась, но кое-какие вещи нужно брать в последние дни.
   По дороге на рынок она в очередной раз созвонилась и поболтала со всеми знакомыми, потом успела потрепаться с родней и даже порадоваться новым предстоящим эмоциям. Она собиралась встретить новый год на новом месте, в последние годы перед болезнью Аня распробовала такое необычное удовольствие - вместо привычного домашнего застолья поездка куда-то. А там как звезды сойдутся: или городская площадь, или достопримечательность, или ресторан. Следующие два года была больница, откуда с радостью сбегала домой, к тому самому пресловутому застолью, и вот теперь новое место и необычный новый год. Это, если честно, и было основной причиной остаться тут, вместо поездки домой, ну а сумасшедшая цена билетов в сторону столицы - просто внятный и вразумительный довод для окружающих. Если бы знала, что работы не будет, можно было бы улететь раньше, а не в последние дни, но даже не предполагала подобного, до этого такого не случалось, поэтому вышло все как обычно через одно место.
   Десять раз рассказанная речь стала почти заученной и никаких эмоций не вызывала, да, просто жизнь, просто стечение обстоятельств, просто новый год в новом месте в новом доме и, возможно, в новой компании. Андрей обещал захватить ее с собой и показать поразительное зрелище, открывающееся с возвышенности.
   Аня пока не совсем представляла, о чем речь, но готова была взглянуть и насладиться чем-то новым.
   Сосед как обычно обнаружился в своем закутке, чиня что-то.
   - Привет.
   - Привет, в гости? А работа?
   - Да. Все так же тихо... видимо, тут предновогодняя неделя чистая формальность. С одной стороны, отлично, а с другой, на прошлой работе на этой неделе премию рассчитывали за год. А тут я в пролете, - честно призналась она. - А у тебя как дела?
   - Заказов выше головы, - отозвался он весело и, поднявшись, потянулся.
   Несколько движений для разминки и Андрей вышел на воздух.
   - Все что-то чинят?
   - Чинят, точат, делают ключи, каждый год одно и то же, - засмеялся он. - У меня как раз выручка идет, зато январь пустой будет.
   - Понятно. Ну, ничего, зато постояльцы есть, заметил, сколько бронирований?
   - Да. Есть в этом своя позитивная сторона, - согласился он с улыбкой.
   Тут мимо прошла пара женщин с пакетами, и Андрей вдруг спросил:
   - Ты занята? Сегодня - завтра?
   - Ну, не слишком, надо купить зелень, лаваш и кое-что еще по мелочи, да и все. Думала в бассейн походить... - растерянно отозвалась Аня.
   - Как насчет подработать пару дней в рыбе? У Георгия жена заболела, а продавщица руку сломала неделю назад. Нашли какую-то знакомую, но ей в рыбе плохо стало. Там сейчас запарка и беготня, работы много, но заплатит нормально.
   - Ну попробовать можно, просто как-то не ожидала...
   - Пошли узнаем.
   Очередь в рыбу стояла из коридора, Андрей смог протиснуться вместе с Аней в фарватере под негромкие возмущения.
   - Ты еще один?
   - Привэт, Андрюх, да. Извини, занят, сам видишь... - отмахнулся колоритный восточный мужчина килограммов под сто пятьдесят веса.
   - Я так и понял, это Аня, она готова попробовать себя продавцом. Опыта нет, считает отлично... - ее вытащили и поставили перед прилавком.
   Внимательный изучающий взгляд и вопрос:
   - Запах нормально?
   - Пока да, а там видно будет.
   - Отлично, заходи... извините, извините, три минуты...
   Ее завели в подсобку, вручили халат, одноразовую шапочку и предложили выбрать любую пару чистых постиранных перчаток. Инструктаж был тут же на бегу:
   - Вещи можно оставить здесь, кроме меня и тебя пока никого. Рыба в холодильниках, все подписано. Попробуй, через час поговорим об оплате, если что, уступлю товар со скидкой. Тут не сложно, людей много. Я Георгий.
   - Аня.
   - Понял и отлично, вот бейджик моей работницы. Считай ты с санкнижкой, если что...
   В зале он принимал заказы и показывал заодно холодильники с содержимым. Пока считал, озвучили следующий заказ - две селедки, с этим справилась Аня, достав из ведра две в пакет, а потом еще две в следующий.
   - Это зачем?
   - Сейчас кто-то спросит, а селедка уже в пакете, - пояснила она и быстро добавила. - Много не буду, но...
   - Мне как раз две селедки, - тут же влезла следующая покупательница.
   Аня подала эти и положила еще две в следующий пакет, а потом, подумав, еще одну отдельно и убрала ведро. К расчету и деньгам она не подходила принципиально, просто доставая и подавая рыбу. Той было много, разной, в куче холодильников, часть витринные, часть нет, причем не витринные были частично не подписаны. Георгия она дергала через раз, пока хоть что-то поняла и запомнила в этой суете. В какой-то момент толпа пропала, покупатели пошли по одному, реже двум. Хозяин занялся выкладкой рыбы и разбиванием заморозки, а Аня осталась один на один с клиентами. Деньги, расчеты, безнал?!
   - Извините, секундочку. Георгий, подойди, пожалуйста, - крикнула она и улыбнулась покупателю. - Безнал мне пока не доверяют, все на уровне принеси - подай...
   Тот сделал, пробил и ушел. Неожиданная тишина озадачила, Аня осмотрелась и начала наводить порядок, убирать лишнее, выбрасывать мусор. Георгий ушел вглубь за рыбой, а она, прихватив швабру, стоящую рядом с мойкой, протерла полы.
   - Молодец, - похвалил ее явно удивленный мужчина, - но лучше помоги разложить.
   - Сейчас, пару секунду и закончу.
   Она закончила с полом и вошла следующая покупательница. И все снова - заново...
   Пару раз она отбегала в туалет и даже успела попить чай, пару раз пообщалась по телефону с коллегами по работе. А в целом к вечеру успокоилась, разобралась, что к чему, и вымоталась. О том, насколько она устала, поняла только в машине у соседа. Тот умудрился зайти ближе к вечеру, напомнить о себе, и захватить список, чтобы докупить нужное, а потом подождал, пока закончится уборка и расчет. Георгий заплатил полторы тысячи за чуть больше чем полдня и пообещал завтра рассчитаться за полный день, если она выйдет еще. Аня подумала и согласилась, не то что бы она мечтала о работе тридцатого декабря, но почему бы и нет? Деньги лишними не будут, а две рваные селедки, врученные совершенно бесплатно, окончательно утвердили в правильности решения.
   Уже в машине, вытянувшись на сидении, она ощутила, как же устала.
   - Ты как?
   - Вот теперь поняла, насколько это тяжело, а еще думала позаниматься и поплавать...
   - Ну, до бассейна могу докинуть, - задумчиво предложил он, искоса посматривая в ее сторону.
   - Нет, уж, спасибо, обойдусь ванной. А я еще на завтра согласилась...
   - Если что, поработай полдня и уходи, Георгий не обрадуется, но поймет.
   - Наверное, так и сделаю. За водой заедем?
   - Давай, только лучше по дороге, вот сюда. Подождешь в машине?
   - Конечно, ни шагу лишнего не сделаю, - заверила она эмоционально.
   Он рассмеялся и ушел.
   Дома было очередное заселение и поздний ужин из разогретой картошки с селедкой, на который машинально был приглашен сосед. Андрей, может, и удивился, но возражать не стал. За едой Аня уточняла, что нужно сделать и подготовить для встречи нового года, а сосед рассказывал и объяснял.
   Быстрая уборка, долгая ванна, спотыкание о Макса, соскучившегося за день и пришедшего проведать, а потом кровать и сон, сил даже на сериал не было. И как люди так работают? И главное, жить еще успевают когда-то? Как?!
  
   Утром сюрприз устроил Макс, сидящий рядом с кроватью и пристально смотрящий на Аню. Она не испугалась, но удивилась и забеспокоилась. Пес был цел, пощупать и погладить себя дал без проблем, как и ненавязчиво вывести на улицу. Выскочив в одних тапках и халате на голое тело, она мигом ощутила себя дурой при виде одетого соседа.
   - Доброе утро, что случилось? - хрипло уточнила она.
   - Ничего. Гости заезжают, ты чего выскочила в халате? Зима, - с ворчанием отозвался он и, подхватив под локоть, повернул к дому.
   - Макс разбудил, подумала, что-то стряслось, - тихо и растерянно отозвалась она. - Сколько времени?
   - Шесть.
   - Ни хрена себе, в такую рань? А уборка?
   - Я поменял белье и полотенца, комнату проветрил, общую комнату попозже помою...
   - А... ладно. А чего Макс суету поднял?
   - Хрен его знает, что у него в мозгу переклинило. Спи.
   - Ага. Спасибо.
   - Не за что, - развеселился Андрей.
   Аня вернулась в кровать, укутала ноги и, пару раз перевернувшись, заснула.
  
   Следующее пробуждение вышло в нормальное время, правда, чуть-чуть позже обычного. Но она вполне успела сходить за водой, быстро выгулять собак и, вернувшись, запустить машинки на стирку и даже немного прибраться в холлах сдаваемых домиков. К моменту появления на улице сонного и недовольного Андрея даже поиграла с псами в перетягивание веревки. Сосед спас от позорного проигрыша, силы человека и двух псов были откровенно не равны.
   - Позавтракала? - уточнил он негромко.
   - Да, и собак покормила.
   - Отлично. И даже машину протерла, - хмыкнул он вдруг.
   - Чуть-чуть сверху.
   - Ясно.
   На рынке оказалось непривычно тихо и слегка суетно, начинался очередной предпраздничный торговый день. Выгрузка, разговоры, споры.
   - Пришла. Заходи, - обрадовался ей Георгий.
   - Доброе утро...
   - Оно самое. Это Аслан, он сегодня нам поможет. Здравствуй, Андрей!
   - И тебе не хворать.
   Рукопожатия. Знакомство. Разговоры.
   Аня переоделась и начала с протирания витрин и мытья полов, от чего ее остановил хозяин словами, что сейчас рыбу разгружать. Раскладка, рубка заморозки, подготовка пакетов и первые покупатели. Сначала все было как вчера, а потом начался треш - люди повалили нескончаемой толпой. Аслан, подрабатывающий раньше грузчиком и ориентирующийся чуть лучше, отлично помогал, взяв на себя доставание редкого и дорогого. Он же раскладывал икру по баночкам, у Ани продукт за пять тысяч вызывал дрожь в руках.
   Фраза "С наступающим, что подать?" набила оскомину через пару часов, когда Аня даже присесть не смогла. Она и чай пила холодный с пяти раз, уходя за мойвой. К обеду толпа стала пугающей, а Аня умудрилась выучить почти весь ассортимент. А еще начались странные просьбы из серии разделить, разрубить и разделать. Георгий где-то соглашался, а где-то категорично отказывался со словами "Извини, мороженное полностью, еще десять минут на стейки рубить".
   В какой-то момент, услышав это, Аня уточнила:
   - А Андрей рассказывал, что рубил рыбу, мы еще посмеялись.
   - Да, он может, если время есть, - согласился хозяин и повернулся к покупательнице, - семьсот двадцать рублей. Карта? Наличные?
   - Я отойду на две минуты? - уточнила Аня и подвинула два пакета с рыбой и селедкой.
   Покупатель стоял с двумя гигантскими красными рыбами в коробке, прикрытой пакетом.
   - Я узнаю, возьмётся ли он...
   - А он... - начал выяснять мужик.
   - Мастер по заточке инструмента, изготовлению ключей и прочей сопутствующей атрибутики. Он вчера полдня топоры точил, - пояснила Аня по дороге и, постучав в дверь, заглянула. - Привет.
   - Привет, - отозвался тот, откладывая что-то металлическое в сторону.
   - Ты случайно рыбу не хочешь порубить?
   - Не хочу даже неслучайно... - хмыкнул он.
   - Пожалуйста, у нас какой-то апокалипсис.
   - Сочувствую...
   - Андрей...
   - Аня!
   - Ты только глянь, если такую не выйдет, все будет понятно.
   Он глянул, поздоровался с мужиком, поздравившим с наступающим и попросившем о помощи, Аня помахала рукой и убежала с криком "ну, вы там сами разберетесь!". Сосед явился примерно час спустя, под возмущенный рокот толпы приблизившись к прилавку.
   - Я не за рыбой, я за продавцом, - парировал он громко.
   Так же громко Георгий отозвался:
   - Не, друг, давай за рыбой, продавца не отдам.
   Люди поддержали, кто согласием, кто смешками.
   - Ань, ты обедала?
   - Не успела.
   - Так и понял. У тебя перерыв. Ешь! - Он протянул ей стаканчик и шаурму.
   - Попозже....
   - Сейчас, - жестко сказал сосед, - ты хочешь потом желудок лечить? Ешь, за десять минут никто не умрет.
   - Ладно, спасибо.
   Через несколько минут закончив с невероятно вкусной горячей еще шаурмой и приятным черным чаем, Аня сбегала в туалет и, вернувшись, с удивлением увидела пакет с конфетами. Аслан пояснил:
   - Твой заходил, передал к чаю.
   - Отлично, угощайся.
   Чай они пили параллельно работе, перекусывая вкуснейшими конфетами на ходу. Еще с десяток раз Аня отправляла покупателей на измельчение рыбы к Андрею, судя по тому, что никто не вернулся с руганью, или сосед сумел договориться, или все же взялся за топор.
   Суета закончилась через десять минут после официального времени закрытия. Клиенты шли и шли, не выгонять же их. Хотя рыбы осталось по минимуму, Аслан, не торопясь разгружал вечерний завоз, а Аня подавала заказанный товар, Георгий, сидя на табуретке, работал с деньгами.
   - Аня, завтра придешь?
   - Завтра снова? - поразилась она.
   - Да, последний такой день, часов до четырех работаем и уходим на праздники. Потом выйду третьего.
   - Завтра приду и все.
   - Хорошо, но если что, я тебя на подмену могу звать?
   - У меня пятидневка из дома, не отходя от компьютера, звать-то можно, но свободное время редко бывает.
   - Позвонить несложно.
   - Тоже верно.
   - Завтра будешь?
   - Да. Приду.
   - Отлично, приходи чуть пораньше, убраться с утра.
   - Ага.
   Андрей зашел и подождал, прощаясь с остальными. Ане хватило сил добраться до машины и вытянуть ноги, потом она заглянула в телефон и простонала:
   - Ты не поверишь, я набегала сегодня пятнадцать километров и почти все по этому крохотному магазину. Как люди там работают?
   - Привыкают, и обычно народу меньше, просто новый год сказывается.
   - Ноги отваливаются вообще, хотя я вроде двигаюсь...
   - Ага, по дому от кухни до кабинета, - парировал он.
   - На источник хожу.
   - Километр в день туда-обратно - нормальная нагрузка в восемьдесят, а не в тридцать.
   - Мне тридцать семь, - возмутилась она.
   - А мне сорок один и что?
   - Можно подумать, ты часто тренируешься.
   - До последнего месяца каждый день чем-то занимался, - весело сообщил он и поменял тему. - Новый год - со мной на гору?
   - Да, естественно, - вскинулась Аня, - мы же договаривались.
   - У тебя сил на это хватит после такого рабочего дня?
   - Завтра до четырех, отосплюсь и все. Со столом заморачиваться на буду, раз все равно на гору.
   - Хорошо.
   И тут они приехали к источнику, Андрей снова сходил за водой, а Аня написала своим десяток сообщений. Вскоре они приехали домой, где Ане пришлось заняться уборкой и стиркой после съехавших гостей, а соседу поправлять сломанную кровать и сбитый душ.
   Спустя час суеты Аня сидела на террасе и вычесывала Бурана, Андрей устроился рядом.
   - Все?
   - Да, сделал.
   - У кого-то чрезмерно активный секс....
   - Или суть такая - чем-то да навредить, - парировал Андрей, - ножка кровати была выбита из паза.
   - Охренеть...
   - Да, такие люди.
  
   Следующий день на рынке прошел со стойким ощущением ненависти к торговле. Ноги сводило аж с самого утра, толпа не заканчивалась. Рыбный лом, собранный по коробкам, уже не примирял действительностью, но Аня старалась быть доброжелательной и позитивной. Обедала снова на ходу и шаурма явственно начала отдавать рыбой. До аллергии дело не дошло, но эта работа откровенно не ее. Она снова отправляла покупателей с тушками к Андрею и тот снова молчал, Георгий, кстати, тоже ничего по этому поводу не сказал. Позитивный вчера Аслан сегодня старался откровенно не хамить людям и вымученно поздравлял с наступающим...
   День вышел долгий, нервный и неприятный. И даже закрытие в половине пятого с короткими отмечаниями домашним вином ничуть дело не изменило. С Аней честно рассчитались. Причем Георгий заплатил как за вчерашний полный день, потом с пожеланиями самого лучшего попрощались. Уходила она в целом довольная, опыт был странный, пусть не слишком приятный, но полезный с точки зрения физической нагрузки, ценный финансово и нужный эмоционально, теперь свою собственную работу она воспринимала лучше. Недовольных клиентов не было, людей с претензиями на качество, обслуживание и жизнь тоже, да и сама работа приятно радовала логичностью и осмысленностью.
  
   Андрей по дороге молчал, только уточнил, в порядке ли она. Дома заселилась последняя в этом году семья, и наступило затишье. Аня полежала в ванной, потом устроилась с телефоном на кровати, но вырубилась на пару часов. Вечерняя суета вышла странной, вроде новый год, но смысла усложнять жизнь готовкой нет.
   Она кое-что сделала, запекла и завершила под пристальными голодными взглядами псов, а затем постучался Андрей:
   - Ань, проснулась?
   - Ага.
   - Я ужин приготовил, рыбу на углях.
   - Рыбу? - недоверчиво переспросила она.
   - Именно, ты всех с рыбой ко мне отсылала, - развеселился он. - Выходи.
   Переодевания заняли буквально пять минут, Аня натянула новые теплые штаны, в которых планировала подниматься на гору и спортивную куртку. Андрей разложил еду на небольшом столике, рядом с мастерской, летом тут можно было посидеть в тени.
   Картошка в фольге и рыба на решетке. Причем хвосты, много хвостов...
   - Рецепт такой? - уточнила Аня, получив хвостик в тарелку.
   Два пса привычно устроились рядом.
   - Вино будешь?
   - Да, немного, а ты?
   - Не люблю такое, лучше коньяк, но пока не буду.
   - Ясно.
   - А хвосты, нет, не рецепт, но мне за рубку оставляли хвосты и головы. Попозже можно будет собакам сварить.
   - А, даже так....
   - Именно. Полморозилки - головы. Хвосты все запек, следующие три дня будут рыбные.
   - Это точно, я рыбный пирог сделала.
   - Класс, специфика работы на рыбе.
   - Точно.
   Они выпили за уходящий год, насладились ужином и разошлись. Андрей предупредил, что зайдет в районе одиннадцати. Аня включила телевизор с новогодним концертом и ощутила себя потерянной. Она отмечала новый год одна и раньше, но тогда это была поездка куда-то с планами, суетой, впечатлениями и движением. А вот оказаться тут одной дома, без родни, недовольства приготовлениями, разговоров и обыденной жизни оказалось странно. Выдержала она ровно полчаса, после чего, захватив торт, пошла в гости.
   Андрей ей слегка удивился, пришлось признаваться:
   - Не могу сидеть дома одна, это как-то дико, можно у тебя телевизор послушаю?
   - Можно, заходи, - развеселился он. - Первый год так встречаешь?
   - Нет, но раньше было иначе...
   Она устроилась на диване, рядом скромно приткнулись перебравшиеся в дом псы, Андрей принес две кружки чая и под фоновый бубнеж телевизора Аня рассказала, как отмечала раньше, показала фотографии, поделилась воспоминаниями, незаметно продолжая наглаживать псов. Потом после пары повторений выпытала, как по-разному новый год встречал сосед. У него тоже было и весело, и грустно, и необычно, и тоскливо, когда он оказался в больнице. Три часа пролетели незаметно, а потом начались сборы и выход на гору.
   Аня, подумав, захватила с собой несколько мандаринов, телефон и ключи. Андрей умудрился накинуть рюкзак на плечо.
   Дорога по тихому освещенному и разукрашенному к празднику городу неожиданно вызвала умиление. Подъем сначала по дороге, а потом по тропе при свете фонарика ошарашил. Небольшой лысый выступ, куда они вдруг пришли, удивил.
   Машук, лысый выступ среди деревьев с легким шумом большого города где-то вдали, показался нереальным. Андрей достал спальник и раскатал его на земле. Вытащил плед и устроил телефон на треноге чуть в стороне.
   - Устраивайся, скоро будет красиво.
   Первые фейерверки начались под речь президента, а после боя курантов город внизу стал расцветать вспышками салютов. Отсюда они казались маленькими и нереальными. Пластиковый стаканчик в руке она заметила не сразу.
   - С новым годом! - весело произнес Андрей.
   - С новым годом! - отозвалась она и смело отхлебнула напиток.
   Вместо шампанского там оказался коньяк. Проглотить, передернуться и, повернувшись к спутнику, на мгновение застыть. Андрей тоже повернулся к ней и, неожиданно ухватив за затылок, наклонился и поцеловал. Из телефона продолжила звучать музыка, внизу красиво расцветали фейерверки, заревом озаряя все небо, а она, прикрыв глаза, пробовала чужой вкус с ноткой коньяка.
   Поцелуй продолжался и углублялся, она просто расслабилась и наслаждалась этой совершенно неожиданной лаской. Андрей легко пересадил ее себе на колени, обхватив голову руками, вроде и свобода, но не пошевелиться.
   Прервал поцелуй тоже он. Аня, расслабленная и поплывшая скорее от невозможности происходящего, чем из-за сногсшибательности действа, просто не мешала перевернуть себя и, прижав в груди, вручить в руки телефон:
   - Смотри, это на полчасика и до следующего года.
   Она начала съемку, вот так, сидя в кольце чужих ног, прижатая к мужской груди, слыша дыхание у уха и периодически ощущая касание носом щеки. Странно, дико, невозможно, но невероятно, удивительно приятно. И все это под вспышки фейерверков.
   Реальность вернулась не сразу, а вместе с рекламой на телевидении. Аня убрала телефон, написав пару поздравлений, и, чуть поерзав, уточнила:
   - Это было неожиданно.
   - Правда?
   - Да. Совсем-совсем неожиданно.
   - А мне казалось, бросалось в глаза, - весело отозвался он. - Хотя да, в последние пару недель ты вся была в работе.
   - Зато смогла немного заработать, - тут же откликнулась она.
   - Ты молодец, - не стал спорить он и снова потерся щекой.
   Аня смотрела на фейерверки и думала, думала и думала... Как быть дальше, как себя вести и что делать?!
   - Ань, расслабься, - вдруг сказал Андрей и, потянувшись, выключил трансляцию телевидения. - Просто посмотри, как красиво. Я никуда не денусь и размышления все останутся с тобой, но до следующего года такого больше не будет.
   Она перевела взгляд на небо, а Андрей вдруг осторожно поднялся и подвел ее к краю, сказав:
   - Просто смотри.
   Он стоял рядом, держа за руку, и Аня махнула на переживания, любуясь и рассматривая небо.
   Неожиданно наступило затишье.
   - Сейчас еще будут, но одиночные. Можно посмотреть или начать спуск, ты как?
   - Одиночные, наверное, не так красиво, как массово, как будто зарево...
   - Ага.
   Андрей спокойно и по-деловому собрал все, включая уроненные стаканчики. После чего протянул руку и помог спускаться. Он шел первым, показывая дорогу и выступая гарантом надежности, мысль, что, если вдруг, то она врежется в него, придавала уверенности и устойчивости.
   Наконец под ногами оказалась асфальтированная дорожка, перешедшая в нормальную дорогу. И Андрей повел дальше, все так же держа за руку.
   - Это каждый год люди такие деньги на фейерверки выбрасывают?
   - Да. Последние пять лет точно и с каждый годом все больше и больше. На самом деле, я уточнял у ребят, они покупают один, но дорогой, запускают его и смотрят, что запустил сосед.
   - Ну, соседи это святое.
   - Именно. Георгий в этом году на фейерверки пятьдесят тысяч потратил.
   - Охренеть!
   - Именно. Кстати, поэтому администрация и заканчивает развлекательную программу в десять. Потом все равно все по домам идут пить и запускать свои салюты или на обзорные точки, смотреть на чужие.
   - Логично. Но красиво - слов нет, как. Вроде не как шоу, когда одно за другим и эффектно, а массовость давит все.
   - Есть такое...
   Несколько сотен метров в тишине и вдруг смешок:
   - Ты молчишь, что придумала? Или надумала?
   - Я? Я вообще не знаю, как к этой мысли подойти, а ты "придумала - надумала"...
   - Страшно?
   - Ага, еще как...
   - Теряешь контроль над ситуацией?
   - Какой умный. Слов нет...
   - Успел кое-что узнать. Ань, не захочешь, ничего не будет. Я просто успел понять тебя, привязаться и предлагаю попробовать. Разойтись и разгородить территорию забором никогда не поздно.
   - Когда я предлагала, ты меня эффектно избегал, - вдруг вспомнилось ей.
   - Ты была готова на что угодно, чтобы ощутить себя живой, - спокойно сообщил он. - Тебя тогда я толком и не знал, но почти год рядом - приличный срок, чтобы познакомиться. Скажи нет?
   - Ты прав, просто это как-то странно.
   - Ладно, считай это возрастное, мне требовалось больше времени, чтобы решиться изменить жизнь.
   - Ты думал, решал, а потом я настояла на Буране и стало ясно, что дело темное...
   - Примерно так. Стало иначе, в чем-то лучше, в чем-то хуже, но в целом скорее хорошо.
   - Думаешь со мной будет так же?
   - С тобой будет веселее, - отозвался он иронично.
   - Хорошо, давай попробуем, - решила она ринуться в ледяную воду с головой.
   - Давай...
  
   Дома их, как обычно, встретили псы. А дальше начались непонятки, Андрей не отпустил руку и уточнил:
   - К тебе или ко мне?
   - Вот прям так сразу?
   - Вот прям предлагаю просто пообщаться, а ты о чем подумала? - поддел он весело.
   - К тебе, - подумав, решила Аня.
   Дома у Андрея мало что изменилось за два часа отсутствия, точнее, ничего не поменялось. Он, перехватив руку, сделал шаг и поцеловал. Аня слегка настороженно ответила. Смешок и перемещение на диван, где она вдруг оказалась сверху.
   - Ладно, ты контролируешь все, - разрешил Андрей весело.
   - Вот вообще не смешно, - возмутилась она.
   - Ты почему такая напуганная?
   - Я не напуганная, просто чуточку растерянная...
   Тут о ее ногу потерся Макс, зашедший в дом. Андрей почти мгновенно дал команду "улица" и псы вышли, а он снова посмотрел на нее.
   - Все быстро, страшно и непонятно, - предположил он.
   - Как-то так. В смысле мне, наверное, нравится, но как-то странно все это, - Она положила голову ему на плечо и стала расстёгивать кофту. - И вообще ты меня смущаешь.
   - Это как?
   - Это взглядами в упор и так близко, - пожаловалась она в растерянности.
   - Как все сложно, - рассмеялся Андрей, от чего она слегка затряслась и вполне явственно ощутила под собой мужское возбуждение. - Глаза закрыть?
   - Закрой, - согласилась Аня, - если ты не против.
   - Мне интересно, - отозвался он просто и закрыв глаза откинул голову на спинку дивана.
   - А мне страшно, - возмутилась Аня.
   - Почему? Думаешь обижу? - удивился Андрей.
   - Нет, в этом плане я тебя не боюсь, тут скорее сама до рукоприкладства дойду...
   - С чего вдруг?
   - Вот почему ты веселишься, когда мне не по себе? - фыркнула она.
   Она чуть отстранилась и сняла с него теплую кофту, а потом и футболку. Ну что сказать, вблизи он был еще приятнее на вид, да и на ощупь тоже. Шрамы от операций и ранений, конечно, попадались под руки, но впечатления от подтянутого мужского тела не портили. Крестик на груди чуть удивил, как и иконка со стертым от долгой носки изображением.
   Пальцы скользили по коже, поднимаясь от груди выше к шее и лицу. А потом она, решившись, склонилась и поцеловала. Пробуя, знакомясь, выясняя... что-то, но что, она понять не успела, Андрей перехватил ее за талию и прижал к себе, фиксируя и контролируя.
   - Контроль - это мое, - напомнила она.
   - Ага, а терпение мое и его не так много... - не так радостно отозвался он.
   - Хорошо, попробуем чуть дальше...
   Андрей приподнялся, помогая снять с себя спортивные штаны, а потом и трусы. Аня осторожно и даже опасливо коснулась пальцами возбужденного члена. Большого члена... даже слишком большого...
   - Ань, если я сейчас глупость спрошу... - голос Андрея стал ниже и глуше.
   - Давай без этого обойдемся, - попросила она и подтолкнула его за руку, - ложись, диван у тебя маленький.
   - Нормальный был.
   Пока Андрей перемещался, она быстро сняла водолазку и спустила брюки. Блин, а ведь подумала об эпиляции по бикини, но времени не было, да и пару дней можно так походить, а тут вот как вышло. И трусы надела обычные, миленькие, но не сексуальные, что за невезуха?
   - Ань, в следующий раз все будет идеально, - неожиданно сказал Андрей.
   - В смысле? - она подняла голову и возмутилась. - Глаза!
   - Иди сюда, чтобы я тебя чувствовал, тогда и закрою.
   Полшага вперед, коснуться ноги и правда увидеть закрытые глаза, после чего с сомнениями она все же сняла белье. Диковато, странновато и вообще неправильно, вот!
   Она перекинула ноги и потянула руки к мужской груди и тут в голове что-то щелкнуло:
   - А презерватив где?
   Открытые глаза Андрея выражали недоумение, а потом он невесело хохотнул:
   - В магазине. Первое число, час ночи. Класс!
   Он вытянулся и снова рассмеялся.
   - Ты не купил? А предусмотрительность?
   - Не успел.
   Аня переместилась между ним и спинкой дивана и провела рукой по члену, продолжая выяснять нюансы:
   - Вот не поняла.
   - Решение принял, когда ты пришла телевизор вместе смотреть, - хрипло выдохнул он и, накрыв ее руку своей, ускорил темп и силу сжатия.
   - А... ясно. А просто так?
   - Ань, будь человеком... - простонал он.
   - Ладно, побуду чуть-чуть.
   Несколько минут тяжелого дыхания и контроля ее руки и Андрей кончил. Неожиданно красиво и эротично, соскучилась по близости, что ли, раньше это зрелище ничего, кроме недоуменной брезгливости, не вызывало. Аня, участвуя в этом сексе постольку-поскольку, ощутила себя не слишком умной.
   И тут как вспышка - осознание!
   - Никуда не уходи! - крикнула она и подорвалась с места.
   В коридоре пришлось решать насущный вопрос - что надеть, чтобы не совсем голой ходить. Кстати пришлись длинная куртка Андрея и своя обувь. Потом поиски ключей в кармане на молнии и наконец пробежка по двору в полураздетом виде в компании недоумевающих псов. Причину, по которой она во втором часу ночи мечется по улице, объяснить не так-то просто.
   Сумка и судорожное перетряхивание кармашков. Перебежка обратно и насмешливый голос:
   - Шикарно выглядишь в моих вещах, но в следующий раз накинь что-нибудь из одежды, ладно?
   - Ага, но сейчас некогда было. Вот, я нашла... только не уверена насчет срока годности. Сколько он составляет у таких изделий?
   - Вот теперь мне интересно, сколько ты их в сумке таскала, а главное, зачем?
   - Стукну, - пообещала Аня.
   - Ага, постараюсь не смущать, но все же?
   Он кстати, ничуть не стесняясь своей наготы, подошел и помог снять куртку, небрежно перехватив пару квадратиков из фольги.
   - На всякий случай. И перекладывала из сумки в сумку.
   - А купила по акции?
   - И что?
   - Им хоть меньше десяти лет?
   - И не смешно. Меньше!
   - На месяц?
   - Нет! Не знаю...
   - Ладно. Потом разберемся...
   И опять, поймав ее за волосы на затылке, поцеловал. Резче, жестче, увереннее...
   Руки, скользнувшие по спине на попу. Возбужденный член, коснувшийся бедра.
   - Ты опять хочешь? - искренне удивилась она.
   - То, что было, не считается. Я хочу тебя.
   - А...
   Она, не найдя слов, перешла к поцелуям, а потом махнув на все, дала волю рукам. Потрогать, пощупать, погладить, ущипнуть...
   - Ань, - смешок прервал изучение знакомого и такого незнакомого тела.
   - Ага...
   - Продолжим с места, где остановились?
   - Хорошо.
   - Только давай на кровати?
   - Почему тебе весело, а я ощущаю себя шестнадцатилетней девственницей? - возмутилась она.
   - Во сколько ты ее лишилась?
   - В двадцать, не переводи тему.
   - Не буду.
   Переход в спальню - всего десяток шагов, но голой по чужому дому, под насмешливым мужским взглядом, то еще испытание на нервы. И ведь не в первый раз же, но волнуется и суетится даже больше, чем тогда. Хотя тогда она была в стельку пьяная и от бревна отличалась несущественно, отмечали день рождения одногруппника. Она умудрилась оказаться с нравившимся тогда парнем в кровати. Несмотря на сильнейшее опьянение, парень ее хотел, вот он, плюс молодости. После этого она честно ждала ухаживаний, продолжения общения или хоть какого-то знака внимания, но Леха как не замечал ее до этого, так же вел себя и после. Уже на выпускном, танцуя вместе впервые с начала учебы, он признался о мечте переспать с ней. Каким чудом она удержалась от напоминания, до сих пор не знает.
   Незабываемый первый секс. Почему-то воспоминания о нем позволили улыбнуться текущему состоянию и расслабиться. Оборачивалась и прижималась всем телом она сама и гораздо охотнее.
   - Ань? - удивился он.
   - Это я так убеждаю тебя взяться за надевание презика. Мой последний опыт был еще раньше, чем покупка этого изделия.
   - С тобой не соскучишься!
   - А то!
   - Ладно, рискну.
   Первый презерватив, к несчастью, развалился уже в процессе раскатывания.
   - Все-таки срок годности есть, - заметила она задумчиво.
   Хохот Андрея, снимающего лишние элементы, вызвал улыбку. Второй и раскрывался осторожнее, и раскатывался аккуратнее, причем с трудом.
   - Не тот размер, - заметил Андрей сдавленно.
   - Ну знаешь ли, я вообще не помнила, какие брала, столько лет прошло.
   - Больше тебе эту задачу не доверяем.
   - Будешь покупать сам, - согласилась она. - Продолжим?
   - Давай, пока изделие цело...
   - Укушу, - пообещала она.
   - Попозже, давай для начала традиционный вариант?
   - Андрей, ты специально?! Только я перестала ощущать себя дурочкой и смущаться, как ты создаешь причину для смущения?
   - Ага, приятно смотреть, - согласился он легко.
   - Отлично, тогда ты ложишься и закрываешь глаза, - улыбнулась Аня злорадно.
   - Ань!
   - Все по-честному.
   - Ты уверена, что честно это ТАК?
   - Да.
   Андрей вытянулся на матраце и, поймав ее взгляд, демонстративно закрыл-таки глаза. Аня, все еще веселясь, устроилась сверху, перекинув ноги через его бедра и слегка потершись о член. Тот оживал на глазах...
   Андрей, неожиданно подняв руки, ухватил ее за бедра и усадил чуть иначе... ниже... после чего негромко простонал.
   - Вау, даже так.
   Она склонилась для поцелуя, насладилась ощущением щетины на кончиках пальцев, поглаживая щеку, и поняла, что с нее хватит. Приподнять и направить член - дело пары секунд, а вот медленно насаживаться на такое орудие заняло гораздо больше времени. После настолько долгого воздержания это нихрена не приятно. Больно, растягивающее, жестко...
   Андрей поддерживал, не принуждая к большему.
   - Аня?
   Беспокойство легко читалось на лице и вновь открытых глазах.
   - Отвыкла, забыла, да и размер у тебя не маленький.
   Она пошевелила бедрами, пробуя найти удобное положение. Сдавленный стон заинтересовал...
   - Не шевелись, дай мне время.
   - Ага. Тебе? - дошло до нее через пару секунд.
   - Ань! - почти простонал он.
   - Ага, - согласилась она и для отвлечения, перехватив его руку, положила ее себе на грудь, а потом сжала чужой кистью себя.
   Да, это осталось... удовольствие от ласк...
   Андрей мигом перехватил инициативу и обе его руки накрыли ее грудь. А потом он сделал легкое качание бедрами, и она зашипела от распирания. Нихрена не приятно... но... напряжение интимных мышц, глухой стон и дезориентация.
   - Андрей!
   Она поняла, что лежит на кровати и над ней нависает здоровый мужик, всего через пару-тройку секунд.
   - Ты сверху в следующий раз, - рыкнул он, - извини, не могу больше...
   Движения были небольшими. Как бы знакомый ритм и естественное положение, но до чего же неприятно-то...
   Попытка покрутиться, чтобы устроиться поудобнее, привела к учащению ритма. Аня закинула руки на шею и запустила пальцы в волосы. Попытка расслабиться ни к чему не привела, но болезненность стала привычнее. Удовольствия не было и в помине, все же практика великое дело, а еще возникло стойкое и глупое желание написать авторше последнего прочитанного фэнтезийно-эротического романа, какой кайф на самом деле ловишь от первой близости с мужиком с приличным размером. И какие охренительные эмоции и впечатления переполняют. Или фэнтези в романе выражалось именно в этом, а не в орках, эльфах и прочих красавчиках всех мастей?
   Кончил Андрей быстро, Аня всего лишь сделала пяток попыток напрячь и расслабить мышцы. Последовавший за этим стон и переворот окончательно добили.
   - Меня сейчас укачает!
   - Ты меня доконаешь, - простонал он иронично.
   - Ага. Стараюсь, а что заметно?
   - Ты как?
   Он выскользнул и отодвинулся, снимая резинку.
   - Жить буду. Надо же, выдержал, - восхитилась она слегка просроченным изделием.
   - Я серьезно.
   - Я тоже. Ну, ты понял, все почти как в первый раз, только без крови. Спасибо, что не стал ... бл... - ругнулась она, подняв голову.
   - Что?
   Андрей повернулся и хмыкнул. В паре метров от них сидели оба пса и пристально рассматривали людей.
   - Скажи, что их тут не было, - попросила она недовольно.
   - Считай, что их тут не было, - спокойно отозвался он. - В следующий раз дверь закрою.
   - Да, уж... - она вытянулась на кровати, но потом, подумав, села и в спину спросила. - Мне уйти?
   - А ты хочешь? - настороженно повернулся он, держа в руках презик.
   - Не знаю, с тобой вообще ничего не понятно.
   - Тогда оставайся и утром решим.
   - Ага.
   Он вернулся спустя какое-то время, судя по запаху и виду, после душа. Аня свернулась клубочком и смотрела в отсветы фонарей на улице. Андрей достал плед и еще одну подушку и лег рядом. Кровать, точнее, матрац был не велик, но поместиться вдвоем реально.
   - А интересно этот год начинается, - озвучила она пришедшую в голову мысль.
   - Точно. Посмотрим, что дальше будет.
   Аня закрыла глаза и, принюхиваясь к непривычному смешению запахов, уснула.
  
   Посреди ночи она проснулась от руки, лежащей на шее. Андрей... блин...
   - Солнце, резинки закончились уже давно. Спи. До утра мы просто спим.
   - Ага, - буркнул он и, развернув, прижал ее спиной к груди.
   Рука надавила сверху и все, сосед по кровати затих. Аня подтянула подушку повыше и тоже заснула.
  
   Утро началось с деликатного сопения над ухом. Рядом с кроватью обнаружились псы. Аня пошевелилась, осматриваясь и вспоминая, как прошла эта ночь, натолкнулась взглядом на соседа и медленно попробовала выбраться. Андрей отреагировал моментально, положив ей на спину руку.
   - И тебе доброе утро, Андрюх. И мне даже не любопытно, с чего ты так реагируешь, только очень в туалет хочется. И теперь даже чрезмерно надо.
   - Извини.
   Он убрал руку и вытянулся рядом. Кстати, мужчина был в штанах.
   Туалет у соседа был так себе и по мнению Ани требовал некоторого обновления, но все работало исправно, а остальное - дело вкуса. Довольные псы радостно проводили ее к мискам и даже вежливо подождали, пока насыплет корма. Голодные животные мигом принялись есть, почти не жуя.
   Аня посмотрела на голые ноги, вид между ботинками и курткой, и отправилась за халатом.
   К ее возвращению Андрей уже успел поставить чайник и даже принять душ, судя по виду.
   - Вернулась, - отметил он мимолетно, крутя в руках зажигалку.
   - Ага, причем в халате! - похвасталась она. - А то меня смущает моя раздетость на твоем фоне. Я буду кофе, можно?
   - Ага. Сильно испугалась? - вдруг спросил он.
   - Руки на спине? Нет, раз сразу не придавил, дальше не станешь, - легко отозвалась она.
   - Смелый вывод.
   - Разумный. Предположу, что ты давно ни с кем не спал в одной кровати. Макс не в счет, поэтому как-то так реагируешь.
   - Вообще это опасно.
   - Хорошо. Поняла. Андрей, два варианта: больше не остаюсь спать или наоборот остаюсь, через какое-то время это пройдет.
   - Ань, ты можешь отнестись к случившемуся серьезно? - рявкнул он вдруг и хлопнул руками по столу.
   - А я серьезно отношусь, - отозвалась она задумчиво и подняла взгляд с рук на лицо. - Я не вижу в этом опасности, поэтому, наверное, неправильно реагирую. У меня в семье не было насилия, в смысле, при воспитании нас мама скорее бралась за ремень. Родители ругались и ссорились, но рукоприкладство было не принято. То есть головой я понимаю, что где-то кого-то бьют, видела синяки, слышала разные истории, но для меня это так же понятно, как балетная хореография.
   Она развела руки, показывая сожаление.
   - Я не буду тебя бить, хотя у меня как раз отец такой пример пробовал демонстрировать, - как-то нерадостно отозвался тот, - но вот это игнорирование рефлексов меня пугает. Специально ничего не сделаю, но где-то вот так спросонья могу зашибить, не разобравшись.
   - И как мне реагировать на это? Чтобы не усугублять? - осторожно спросила Аня, хотя ее буквально переполняло любопытство, подобных приключений в ее жизни еще не было.
   - Так и веди себя, не дергайся и не борись, я проснусь и отпущу.
   - Отлично, поняла!
   - А я в упор не могу найти причину для такого восторга.
   Он повернулся и, достав большую кружку, заварил Ане натуральный кофе, себе сделав зеленый чай.
   - Спасибо. Не хочу тебя задеть, но для меня это приключение! Ты сам видел - жизнь в последнее время устоялась и была небогата на события, а тут такое...
   - А тут любовник с проблемами контроля рефлексов и это класс, как замечательно! - раздраженно отозвался он.
   - Извини, не хотела обидеть.
   Она подошла и провела рукой по плечу, извиняясь и добавляя тактильной составляющей.
   - Это ты меня так успокаиваешь? Не надо...
   - И тебя, и себя заодно. Мне не хватает прикосновений к людям, никогда не думала, что есть такая потребность. А тут выяснилось такое... я даже псов с удовольствием тискаю, хотя шерсть немножко не то.
   - Поэтому они от тебя без ума, - отозвался Андрей спокойнее. - А про тактильный контакт не понял.
   - После больницы мне казалось, я чужие руки на себе вообще терпеть не могу. Но, видимо, отошла. А тут в последнее время задумалась и поняла, что не хватает. Дома, сам понимаешь, пришла к своим - всех обняла, ушла - обняла, племянниц вообще тискать можно постоянно. С девчонками встретилась, тоже полапала в рамках общения, а здесь с этим туго.
   - Иди сюда, - позвал он вдруг.
   - Не, я не напрашиваюсь. Просто к слову пришлось...
   - Иди, иди.
   Аня подошла с кружкой, которую он, перехватив, чуть отставил в сторону, после чего, поймав за талию, подтянул к себе и устроил на коленях.
   - Тебе не тяжело? - тут же обеспокоилась она.
   - Нет, на полчасика в день меня хватит.
   Рука за спиной, она в пол-оборота к нему и в целом, несмотря на некоторую неустойчивость, нормально.
   - Но лучше все же проводить такие опыты на диване, - заметила она и погладила рукой по груди, а потом, поднырнув, завела ее за спину, обхватывая. - Вот, так в самый раз. Спасибо.
   - Пожалуйста, - легко отозвался он.
   Кружка вернулась в руку и жизнь сразу стала веселее.
   - Какие у тебя планы на день?
   - Пока никаких...
   - Никаких встреч, поздравлений и прочего? - удивилась она, - у тебя же тут знакомые есть.
   - Есть, но мы редко пересекаемся.
   - А поздравление отправить с Новым годом? Или совсем не то? Я просто всех своих поздравила, привычка у меня такая. Даже малознакомым людям надо написать что-нибудь в Новый год и день рождения.
   - Зачем? - заинтересовался он.
   - Привычка. Нет, сначала я малообщительный человек, в смысле, лезть и выяснять, как живет кто-то, не буду, мне неинтересно, вот и не расспрашиваю. Есть те, кому интересно, а я не такая. Дальше проще. Сфера деятельности у меня не то что бы узкая, но достаточно специфичная, а со многими бывшими коллегами после увольнения банально не о чем поговорить, но и теряться тоже глупо, мало ли кто что узнает и чем-то поможет. Вот и взяла за правило поздравлять с такими большими праздниками, ну и днями рождения заодно, если знаю, когда. Сейчас оно менее актуально в связи с удаленкой, а до этого, работая в одном городе, рано или поздно со многими пересекаешься. В общем, усилий не слишком много затрачивается, а отдача бывает приятной.
   - Меркантильно...
   - Есть такое, зато честно. Знаешь, за десяток лет работы я нашла только одну близкую приятельницу, даже скорее подругу, а все остальные прошли мимо.
   - Это нормально, было странно бы наоборот.
   - Логично. Так, у меня в планах ванна, а то ноги после вчерашнего болят и нет, я не про ночь, а про рыбу, а потом маленькая прогулка по городу. Как тебе такой вариант?
   - Ты приглашаешь меня на прогулку? - поддел он.
   - Да. У меня неплохо вышло, верно?
   - Отлично. Согласен, только сначала позавтракаю. Массаж сделать?
   - А ты умеешь?
   - Непрофессионально умею.
   - Я всегда за!
   - Пожалеешь, - предупредил он.
   А потом снова был почти любимый диван и Аня в предвкушении блаженства. Пищать от боли она начала сразу же, стоило Андрею провести по ногам. Он не массировал, он разминал забитые мышцы, находя места сосредоточения напряжения. Аня не ругалась, но не пищать у нее не выходило. Апофеозом массажа стало душевное подвывание Бурана, невесть когда зашедшего в дом. Андрей, услышав такой аккомпанемент, расхохотался, довольно быстро завершил массаж и, усевшись на пол, смеялся от всей души, запрокинув голову и упираясь в Анино плечо.
   - Не уверена, что это смешно, - заметила она недовольно.
   Подспудное ощущение, что массаж может перейти в нечто большее, весьма неохотно отступало под влиянием действительности. Взъерошенный Макс появился почти сразу же и отправился изучать людей, видимо, предполагая худшее. Андрей успокоил обоих псов, потрепав по спинам, и поднялся.
   - Лучше?
   - Когда ты не массируешь? Да!
   Смех стал ответом.
  
   Душ и завтрак из того, что бог пошлет. А отправил он Андрея с рыбой и несколькими салатами из ее холодильника, пока сама хозяйка приводила себя в порядок. Вопреки ожиданиям ни одной страшно голодной морды поблизости не наблюдалось, вот что присутствие любимого хозяина с псами делает.
   - Как ты? - уточнила она весело и осторожно устроилась на стуле.
   - Нормально. Как сама?
   - Не поверишь, вспомнила о существовании мышц, забытых много лет назад.
   - Тоже приятно, - с ноткой иронии.
   - Ага. Как тебе совместный завтрак?
   - Нормально, мы с тобой периодически едим, - явно удивился он.
   - Романтично, утром первого, новогодние салаты - впервые.
   Он расхохотался:
   - Под таким углом зрения - согласен. Отличное утро и салаты удались.
   - Замечательно!
   Прогулка мало чем отличалась от любой другой в компании Андрея. Он знал, куда и зачем они направляются, настороженная живность изучала и метила по пути все, что успевала, Аня просто любовалась окрестностями. Как мало порой нужно для счастья...
   Например, один звонок на общий телефон и сильно агрессивный голос, кричащий о сломанном кране и кипятке. Домой возвращались еще быстрее. Пока Андрей разбирался с постояльцами, Аня вычесывала собак. Занятное утро...
   Разборки на повышенных тонах ее насторожили. Отец семейства пробовал наехать на Андрея, но тот мало того, что стоял скалой, еще и парой реплик быстро осадил оппонента в ответ. Что-то там про знакомства и родню, надо полагать, довод ее мужчины был весомее. Как результат, гости свалили в никуда, ничего не заплатив за повреждения, но при этом потеряв залог, не говоря уже о вторых сутках проживания.
   - Я сообщу на сайт, чтобы жалоба и негативный отзыв статистику не портили, - заверила Аня. - Там все плохо?
   - Да. Похоже, младший повис на смесителе, тот, естественно, не выдержал. Или залезть на него пробовал. Смеситель вылетел, трубы погнулись, менять придется все.
   - Повезло...
   - И не говори. Утро первого, - с неожиданно философским настроем сказал он. - Пойду посмотрю, что можно заменить сейчас, займешься уборкой?
   - Да, конечно.
   Вот так просто и незамысловато в хлопотах по дому, затянувшихся до вечера, прошел первый день совместной жизни в новом году. Уже к шести Аня вытащила Андрея на прогулку по центру вдвоем. Странное и порядком подзабытое чувство идти рядом. Иметь возможность коснуться просто так, без причины, привлечь внимание и что-то сказать. Привычные когда-то мелочи, которых, оказывается, не хватало в ее почти идеальной жизни в курортном городке. Не поймёшь, пока не потеряешь или, в ее случае, не обретешь вновь.
   Вечером, чтобы не усугублять и не надоедать, Аня, трижды подумав, ушла ночевать к себе. И все бы ничего, телевизор фоном, книжка про любовь и бокал глинтвейна под рукой, если бы не одно но - ночью она проснулась от тяжелого дыхания рядом. На кровати растянулся Макс...
   Аня проснулась окончательно, ругнулась, выгнала наглую псину и, накинув халат, отправилась к Андрею. Тот, естественно, спал, в три ночи-то, но проснулся и даже сонно уточнил:
   - Что стряслось?
   - Ничего, я ночью начала прижиматься к Максу, лучше спать с тобой, - заявила она и залезла под одеяло.
   Холодные ладошки на плечо сонного мужчины и вторая рука укрывает сверху.
   - Ледышка.
   - Ага...
   Утро началось с пристального взгляда. Ждущего и давящего.
   Восемь утра и оба кавказца на страже.
   - Блин, ну не смешно. На улицу, - скомандовала Аня, выбираясь на пол.
   Естественно, ее никто не послушал, пришлось помогать себе руками и коленями и выпихивать живность на улицу. А еще сторожевые, уличные собаки, по слухам. Из дома только тапком и выгонишь...
   Утренние дела и переползание на кухню. Надо будет постепенно здесь все слегка обновить, если они и дальше будут вместе. Андрей тоже прогулялся до туалета и вышел к ней.
   - Привет. Разбудила?
   - Ты с собаками. Ты их разбаловала, - сообщил он задумчиво, - ко мне по утрам они не приходили никогда.
   - А ко мне и ночью, и утром, и всегда.
   - Бывает.
   - Точно.
   - Раз уж мы проснулись, Ань, как насчет съездить покататься на лыжах?
   - Куда? Ты уверен, что три сантиметра снега достаточны для катания? - удивилась Аня и выглянула в окно, с ночи ничего не изменилось, снег не появился.
   - На горнолыжный курорт, на Домбай. Смотри, постояльцы сегодня у нас съезжают и на ближайшие три дня никого нет.
   - А кто-то был на сегодня или завтра.
   - Да, бронировали, но вчерашние накатали разгромный отзыв, я ответил и поставил фотографию последствий, но бронь отменили. По-хорошему нужно все менять, а это получится только через несколько дней, когда магазины откроются.
   - На три дня с шестью часами дороги? - уточнила она задумчиво и добавила, - мне нечего будет надеть там. Я не готовилась.
   - Там все можно взять в аренду.
   - Новогодние праздники, наплыв людей, выросшие цены, - напомнила она.
   - Ага, но в другие дни ты работаешь. Сможешь вырваться в феврале-марте на недельку вне праздников? - парировал он и добавил, - нет, если не хочешь, не поедем.
   - Поедем, просто я не ожидала и ничего такого не планировала.
   - Отлично, не будет поводов для беспокойства.
   - Хорошо. Тогда я за водой и собираться, а еще нужно узнать, когда люди съезжают.
   - Ага.
   Аня убежала суетиться и готовиться, а Андрей, судя по всему, отправился досыпать. Прогулка за водой, выгул собак, вопрос, кто будет их кормить эти три дня, общение с постояльцами: две подруги предпенсионного возраста уже собирались, а семейная пара планировала выехать вечером. Аня поулыбалась и уточнила о возможности изменить планы, дескать, людей больше нет и они сами хотели уехать на горнолыжный курорт. Оживление постояльцев и выяснение, куда едут, привело к появлению попутчиков. Андрей согласился их захватить за символическую тысячу рублей. Потом появилась Ольга, получила ключи и еще раз пообщалась с настороженными псами. И вот, наконец, отъезд.
   Аня устроилась в машине и поняла, что наличие попутчиков ее не радует, но Андрея они, похоже, не смущали, вот она и расслабилась, начав слушать музыку и рассматривать дорогу. Путь должен был занять около трех часов, поэтому времени полюбоваться окрестностями хватало в избытке. Оживление на трассе отсутствовало, что откровенно порадовало. Привычная проверка на дороге тоже не удивила, все как всегда в пределах нормы.
   А вот сами горы уже заворожили, раньше Аня появлялась тут только на автобусе, а вид оттуда и через лобовое стекло машины существенно различался. А главное, везде был снег, снег и деревья, снег и замерзшие водопады, снег и горы... красота. Настоящая снежная зима, как она привыкла в средней полосе.
   Наконец через три с лишним часа они добрались, пара вышла у своего отеля, а Андрей, развернувшись, поехал куда-то обратно.
   - Мы уже домой? - спросила она и отпустила стекло, чуточку проветривая.
   - Прикрой, дует.
   - Ага.
   - Нет, мы к нашему жилью, оно не на курорте, придется поездить.
   - Ясно. И давай больше не будем брать попутчиков? - попросила Аня. - Они меня напрягали.
   - Я сразу был против, но ты пришла такая довольная, - вдруг сказал он.
   - Как? Я надеялась, ты откажешься, а ты согласился, вот и мучилась.
   - А ты хоть слово об этом сказала? - поразился он и посмотрел на навигатор. - Ну ты даешь...
   - Я? Я надеялась на тебя. Ладно, в следующий раз буду озвучивать все.
   - Договорились.
   Немного горной петляющей дороги и наконец поселение, натуральный аул на несколько десятков домов. Их встретили приветливо, хоть и не слишком радостно. Выделили неплохую комнату в доме, показали туалет с краткой инструкцией по использованию и оставили осваиваться.
   Аня в некотором шоке уселась на кровать и призналась:
   - Это дико.
   - Это пик сезона с максимальными ценами на все и самым бюджетным размещением, дешевле только даром. К тому же мы посмотрим на натуральный самобытный горский дом. Ань, это всего одна-две ночи...
   - Три, ты говорил, три-четыре дня, - напомнила она.
   - Завтра покатаемся. Если будет совсем дико, в ночь уедем.
   - Нет, по горам не будем, я помню, как ты в последний раз ругался, не стоит.
   - Через две уедем. Утром покатаемся и вечером тронемся обратно.
   - А если понравится, останемся еще на ночь? - с сомнением утонила она. - Может, завтра в отель? Должны же быть хоть какие-то номера.
   - Нет, Ань, так не будет, я просил, чтобы нас приютили, а тут все вдруг друга знают. Подобного отношения они не поймут.
   - Ладно. Посмотрим, это я просто растерялась.
   - Все не так плохо.
   - Ага. Надеюсь.
   Разбор вещей занял ненадолго. А потом с работы начали подтягиваться хозяева или родня, или черт знает кто. Появились люди помоложе и пообщительнее, всех затянули на ужин и усадили за стол. Аня растерянно за всем этим наблюдала, но никто особенно в душу не лез, Андрей легко поддерживал беседу со всеми и от имени всех. Плюс, как вдруг узнала Аня, он привез пару чемоданов подарков и вещей от родни из Пятигорска. Потом Аня настояла на своей помощи по кухне и ей доверили протирать чистую посуду, а там женщины, еще больше раскрепостившись, ненавязчиво выяснили, кто чем занимается, чем дышит и даже как давно вместе. Почему-то история Ани показалась всем на редкость романтичной и под оханье и аханье вечер прошел незаметно.
   Краткие гигиенические процедуры и странноватая непривычная комната. Андрей вскоре присоединился и дальше каждый читал книгу в своем телефоне. Нормальный семейный вечер в горах...
  
   Утро жизнь раскрасилась в более яркие тона и цвета и не казалось уже такой дикой. Туалет перестал пугать, дом приобрел странноватое очарование, завтрак приятно порадовал обильностью, а новые знакомые даже захватили с собой. Им нужно было на работу, а Ане с Андреем по пути к склонам. Андрей еще вечером договорился об аренде, обучении и месте обеда, поэтому с утра все пошло как по маслу.
   Ане представили ее инструктора, всей толпой выбрали нужный инвентарь и вещи в прокате. Купили ски-пасс и пошли получать новый опыт. Как и следовало ожидать, Андрей, прокатившись пару-тройку раз для разминки, уехал дальше, на лыжах он стоял хорошо, а сноуборд осваивать не стремился, зато Аня только начала изучать сложную науку катания на горных лыжах.
   Аслан, классный парень, легко и с юмором учил, объяснял и показывал снова, и снова, и снова. Потом дал советы, как разумно распределить время и силы и попрощался, честно пообещав навестить в течении дня, . Так как они были своими и занимались с раннего утра, до появления основных учеников, то и ценник был соответствующий и отношение тоже приятное.
   А дальше Аня старалась следовать советам и накатывать опыт, с перерывами на чай и на подумать, с падениями, которых меньше не становилось. По возвращению Андрея на него вывалилась целая тонна впечатлений. Обед чуть раньше, чем пойдет основной поток. Совместные спуски уже под пристальным взглядом своего мужчины. Периодические мелькания то здесь, то там ее инструктора. А потом уже под завершение в качестве награды себе попытке проехать трассу сложнее учебного склона. Тут несмотря на насыщенно эмоциональный день она ощутила тот самый неожиданный восторг и эйфорию от гор, снега, себя и Андрея, привезшего ее в эту сказку.
   Домой их тоже захватили, для этого пришлось слегка задержаться и погулять по поселку, обойдя его весь пару раз со всех сторон. Потом ужин с массой эмоций и пересказом самых впечатляющих падений, ополаскивание и сон. Ее хватило подобраться под бок теплого соседа и вырубиться.
   Второй день мало чем отличался от первого, кроме освоения сноуборда. А дальше все пошло не так, в отличие от смутно знакомых и безопасных лыж, доска категорично отказывалась покоряться. Аслан уже давно ушел, а Аня вместо эйфории и радости испытывала раздражение и непонимание от собственной бестолковости и неудобства доски. Она дошла до мысли поменять ее на лыжи, как ее нашел Аслан с нерадостной новостью - Андрей вылетел с трассы. Потянулся, повредился, жив, но не слишком здоров.
   - Ты как? - Аня влетела в комнату травмпункта и кинулась к помятому мужчине.
   - Живой, но на сегодня накатался, - пошутил он.
   - Ага, и не только на сегодня. Что с ним? - обратилась Аня к медсестре.
   Та рассказала, объяснила, что и как делать, подтвердила более-менее сносное состояние, но велела отлежаться пару дней. Рецепт и выписка состояния для терапевта, рекомендация по приезде обратиться к своему врачу в случае жалоб. Андрей несколько раз порывался влезть с заверением в собственном здоровье, но она дослушала мнение специалиста.
   - Ань, - не выдержал он и повысил голос.
   - Что? Андрюх, у тебя медкарта толще "Войны и мира". Я понимаю, что это ерунда, по твоему мнению, но хочу услышать человека со стороны.
   - А что за хроника? - тут же насторожилась медик.
   Под давящим взглядом Ани, тот нехотя сообщил свои диагнозы. Результат закономерный - сразу после приезда домой обязательно показаться у врача и пройти полное обследование, вдруг падение затронуло что-то еще. Выход на улицу показал тяжелую хромоту и осторожное передвижение.
   - Так, я сейчас сдам снаряжение и найду транспорт, мы сваливаем домой.
   - Я не доеду.
   - Не доедешь в плане не доведешь или не высидишь?
   - Ты поведешь? По такой дороге?
   - Двадцать километров в час тоже скорость. Доползем, до вечера и темноты выберемся с гор, а по трассе я нормально езжу. Стой тут, где твое снаряжение?
   Оказалось, что одна лыжа была сломана, а палка погнута. Ну, зато сам цел. Разумеется, Ане посочувствовали из-за падения мужа, но за поломку взяли денег. За это и тот факт, что Аня не попросила возврат половины суммы за полдня проката, их бесплатно отвезли в аул. Там последовала еще одна часть суеты, обсуждения случившегося и под охи-ахи они уехали. Машину по узкой тропке вывел Андрей, а дальше за руль села Аня и мысленно выматерилась. Она последние страшно сказать сколько лет ездила на автомате, Андрей получал удовольствие от механики. Плюс между полноценным внедорожником и ее городской минимашинкой имелась некоторая разница в габаритах.
   В общем, тронулась Аня не сразу, и ехала она с той самой обещанной скоростью, пробуя оценить размеры авто, дороги и встречных машин, взявшихся откуда-то в сумасшедших количествах. Первые три минуты Андрей молчал, но потом, не выдержав, начал давать советы и корректировать вождение. Сначала Аня позлилась, потом улыбнулась и, признав его право беспокоиться по поводу весьма недешёвой машины, расслабилась и вела под его чутким руководством.
   От поворотов, серпантинов и гор ее скоро начало мутить, причем буквально, благо будучи запасливой, всегда имела таблетки от укачивания в сумке. Постепенно она более-менее успокоилась, а нервные водители сзади смогли обогнать и перестать нервировать ее саму. Даже Андрей заметно расслабился, убедившись, что немедленная смерть им не грозит, и стал испытывать неудобство от своего состояния. Он переставлял ноги и пробовал устроиться удобнее. Яркий пример регуляции нервной системы - переживание за жизнь сменилось беспокойством от физической боли.
   - Обезболивающее перестало действовать? - уточнила Аня, подозрительно смотря во все стороны и все зеркала.
   - Видимо, да.
   - Как чувствуешь? В плане хуже стало? Скоро город, можем заехать в больницу.
   - Не надо, болит, но все в норме.
   - Смотри по себе и говори, что и как...
   - Левее, - рявкнул он.
   Аня тут же выровняла машину:
   - Все, не отвлекаюсь. Моя поменьше была...
   - А тебя что было?
   - Ну маленькая такая, трехдверная... Пежо.
   - Ань!
   - Что? Ровно еду... вроде бы.
   - И ты не сказала? Про стаж в семь лет сообщила, а про машину нет?! - разозлился он.
   - И что бы это изменило? Ты можешь сесть за руль? Или уверен, что завтра сможешь? - возмутилась она.
   - Ты должна была сказать сразу!
   - Хорошо, извини, не подумала, что это так важно. И вообще, чтобы ты знал, я два года дважды в неделю ездила на объект по семьдесят километров по дороге, состоящей из одних поворотов. И зимой, и летом, и в дождь, и в гололед, я там даже дважды вылетала с трассы в кювет. И на отцовской как-то дважды туда каталась, а у него низкий седан, но длинный в четыре с лишним метра. Вот это было жутко, скажу честно, повороты на девяносто и машина, вызывающее ощущение КамАЗа по габаритам.
   - Аня, ты должна была сказать.
   - Хорошо, услышала и поняла, правда. Просто раз должна была, то рассказываю сразу и об опыте вождения, чтобы ты понимал, почему села за руль. И сразу говорю, я ездила на автомате, поэтому насчет сцепления и скоростей готова слушать...
   - О чем еще умолчала? О купленных правах? - перебил он недовольно.
   - Ну да, купленные, нас в автошколе сразу предупредили, кто заплатит, сдаст без проблем, остальным будет сильно сложнее. Я решила заплатить, а двое почти профессионалов несколько раз пересдавали.
   - От дороги не отвлекайся.
   - Не буду. А ты как права получил?
   - В учебке.
   - А подробности?
   Не слишком охотно и весьма сухо, но Андрей начал рассказывать. Видимо, это позволило отвлечься от боли и осознания Ани за рулем. Они проговорили почти всю обратную дорогу. Их трижды останавливали для проверки, и если первые два раза, посмотрев на хромающего Андрея, проверив документы и узнав о травме при катании, отпускали с миром, то в третий, на стационарном посту, долго мурыжили, непонятно зачем, пока Аня не начала психовать и выяснять, как быстро сюда по вызову дпсников приедет скорая, если вдруг Андрею станет плохо. После этого их отпустили, выписав штраф. Двадцать минут времени и куча нервов, чтобы получить штраф в пятьсот рублей.
   - Ладно, отсюда до дома не так уж и далеко.
   - У тебя обезболивающие есть? - вдруг спросил Андрей.
   - Да. Конечно. Сейчас, но у нас ничего из еды нет, только орешки.
   Еще немного суеты и наконец они тронулись. Андрей побледнел и осунулся. Аня снова повторила:
   - Станет хуже, говори, поедем искать медика.
   - Что он тут сделает? Фельдшер в ближайших деревнях в лучшем случае даст такую же таблетку, до больницы еще надо добраться. И, Ань, сегодня четвертое число, праздники, остались только дежурные врачи, если они вообще есть. Надо добраться до Пятигорска, а там правда схожу к врачу.
   - Ладно. Но, прости, разгоняться не буду, не так уверенно чувствую себя.
   - Ничего. Езжай, как привыкла, здесь уже нормально.
   И они всего через полчаса въехали в снежную полосу. Снег в стекло, снег под колесами, грязь от предыдущей машины и хреновая видимость на незнакомой дороге с незнакомыми условиями. Этого она терпеть не могла.
   - Не отставай, езжай за фурой, так безопаснее, - тихо сказал пассажир.
   - Ага, стараюсь, но страшновато...
   - Теперь? В горах не было?
   - Там мы еле ползли, я была спокойна, а тут быстро и столько всего сразу происходит. Дорогу не знаю, снег, все и сразу.
   - Сесть мне?
   - Нет. Справлюсь.
   Она не стала озвучивать очевидное, если бы он был уверен в своем состоянии, сам бы давно отобрал руль, а раз этого не сделал, значит, не стоит рисковать. Ненавязчивого разговора не получалось. То она что-то говорила, то он рассказывал, то подсказывал по знакам и поведению на дороге, но легкость общения пропала.
   Дорога, занявшая у Андрея три с половиной часа, растянулась у Ани на почти семь, до темноты. При въезде в город она призналась:
   - Андрюх, город не знаю совсем. Наш центр выучила и все. Говори, как и куда ехать. А еще знаки и светофоры, - хмыкнула она невесело. - Я не успею увидеть и сообразить.
   - Серьезно?
   - Ага. В город я и дома не любила соваться, учитывая, что там обходила все ногами и знала половину улиц зрительно наизусть. Здесь я вообще пару-тройку раз проехала пассажиром и все.
   - Паркуйся у магазина, - велел он.
   - Ты сам сесть хочешь?
   - Да. Давай, тут десять минут езды, и город знаю досконально.
   - Ладно.
   Он с трудом выбрался из машины и сел на водительское место. Насколько ему хреново, Аня поняла по пути, машина дергалась. Андрей всегда водил очень плавно и осторожно, а тут рывки, разгоны и торможения, но при этом одно утверждать можно было смело - доехали быстро и без приключений.
   Аня открыла ворота и порадовалась встречающим счастливым псам. Андрей заехал во двор и остановился у крыльца, на место машину загонять не стал.
   Суета с перемещением в дом, горячим чаем, отпихиванием собак и прочей суетой заняла с полчаса. Потом начались хозяйственные хлопоты типа готовки куриного супа, перестановки машины на место, пусть с пятого раза, но у Ани получилось, уборка гостевого домика из-за позвонивших потенциальных жильцов, очень вовремя подавшим голос после обеда и приезжающих вечером.
   К восьми она раскидала вещи, поиграла с собаками и пришла проведать больного. Он сидел на кровати и тупо смотрел на экран ноута.
   - Ты как?
   - Живой.
   - Болит - не болит, спрашивать не буду. Посижу с тобой? Если буду мешать, скажи, переберусь на диван.
   - Ты останешься? - явно удивился он. - Думал, переночуешь у себя.
   - С чего вдруг?
   - Ты не переоделась, - заметил он спокойно.
   Даже слишком спокойно.
   - У нас люди заезжают с десяти до одиннадцати, поэтому не стала. Помоюсь, переоденусь и засну, лучше не надо.
   - Ясно. Садись.
   Он смотрел "Иронию судьбы", но с почти выключенным звуком комедия шла скорее фоном.
   - Смотри, мы пережили первый совместный выездной выходной, почти мини отпуск, меня за рулем твоей машины и теперь твою болезнь. Строим отношения семимильными шагами.
   - Есть такое.
   Он потянулся за водой и допил последнее. Аня, вывернувшись из объятий, сходила за новой партией и заодно принесла термос с теплым чаем. Андрей откинул одеяло и прижал ее к себе.
   - Спасибо, но не стоило, - с недовольством сказал он.
   - Меня это не напрягает, ты помнишь мой год в больнице. Относись проще к такой помощи.
   - Ань...
   - Не, договорю. Я не дам сесть себе на шею, сразу предупреждаю, и, если честно, случись что, надеюсь, ты не откажешься помочь. И все...
   - Понял. Учту. Спасибо.
   Он расслабился и спустя какое-то время уснул. Аня выбралась из кровати, убрала ноут и подпихнула Макса поверх одеяла греть и присматривать. Она чуть посуетилась по хозяйству, расчесала Бурана, дала ему лекарство, поделилась впечатлениями от поездки со своими и наконец дождалась приехавших гостей. Те, осмотревшись, без проблем заселились.
   Аня смогла принять нормальный долгий горячий душ у Андрея, посетовать на отсутствие ванны и перебраться в кровать.
   - Ты под боком мне нравишься больше Макса, - сонно и хрипло сообщил он, подтягивая ее ближе.
   - Ты мне тоже. Спокойной ночи.
   - Спокойной.
   Бесконечный нервный безумный и дикий день закончился.
  
   А утром ее разбудила ругань над ухом. Аня подскочила и растерянно посмотрела по сторонам. Темно, лишь отсвет уличных фонарей освещает комнату. Андрей негромко матерился, сидя на краю кровати.
   - Что случилось? - она мигом оказалась рядом.
   - Разбудил? Извини. Ложись.
   - Ага, что с тобой?
   - Ничего...
   Он поднялся и, пошатываясь, отправился куда-то, естественно Аня поползла следом. Андрей дошел до кухни и достал бутылку. Судя по цвету, самогонка или что-то похожее.
   - Может, лучше обезболивающее.
   - Не работают эти заменители.
   - А так станет лучше? Или с утра к травмам добавится похмелье и желудок? Оно тебе правда помогает?
   - Не слишком, но выносит быстро, - нехотя отозвался он и тяжело опустился на стул.
   - Давай таблетку? Или компресс?
   - На голову? - зло отозвался Андрей.
   - Ты хочешь поругаться?
   - Я хочу, чтобы ты ушла и не заставляла думать.
   - Если ты серьезно, я уйду, - не стала спорить она.
   - Серьезно.
   - Ну, ладно.
   Аня вернулась в кровать и закуталась в одеяло. Послушался шум лап в коридоре, охранники пришли проверить, что происходит на вверенной территории, отметила она с улыбкой и, прислушиваясь, задремала. Все же пробуждения в четыре утра после такого насыщенного дня - не веский довод для прерывания хорошего сна.
  
   Очередная побудка случилась нормальным утром оттого, что Андрей выбрался из кровати, потревожив ее. Отвыкла она с кем-то спать, все же одной и удобнее, и просторнее и, наверное, в чем-то приятнее, чем при наличии соседа. За окном вовсю наступал новый день, и сонная ночная серость полностью сменилась на яркое солнечное утро.
   Андрей вскоре вернулся и тогда Аня отправилась в самую лучшую комнату с утра. По возвращению вопреки ожиданию она увидела проснувшегося и нормального внешне человека.
   - Привет. Ты как?
   - Доброе утро, нормально.
   - Не болит или лекарство помогло?
   - Не стал пить, ты настолько демонстративно ушла, - с упреком заметил он.
   - А надо было остаться и поуговаривать? Ты бы предупредил, я не поняла этого. Недостаток коммуникаций.
   - Ага, занятные слова с утра.
   - А то как, должна я их хоть изредка использовать! Но все-таки, давай будем тебя лечить, что ли...
   - Это ты к чему так радостно сказала? - буркнул он.
   - Совсем хреново?
   - Близко к этому. Пара дней и пройдет, а пока да.
   Аня вытянулась на кровати и, посмотрев в потолок, сообщила задумчиво:
   - Это я тебе так деликатно намекаю на возвращение в стан здоровых. Знаешь ли, мне хотелось бы повторить опыт с сексом и нормальной резинкой, а то по воспоминаниям оно лучше выходило...
   Его хохот перебил ее размышления вслух.
   - Отлично сказано.
   - А то! Причем заметь, сразу после мы поехали в натуральный аутентичный горский домик с символической звукоизоляцией. А теперь тебе нездоровится, я не то что бы сторонник конспирологических теорий, но связь прослеживается весьма явная.
   - Да, если так подумать, логика есть.
   - Вот, вот, и я даже не представляю, что нужно думать, чтобы представить иное объяснение фактам.
   - Иначе, - легко парировал он и тоже лег на кровать. - Не обиделась?
   - На воздержание? Нет.
   - На ночной разговор.
   - Нет, я мало что поняла, поэтому не в обиде.
   - Ань, ты порой ставишь в тупик своими высказываниями, - недовольно сообщил Андрей.
   - Порой ставлю, порой завожу, а порой даже вывожу, - вспомнила она фразу из сети и пояснила. - Я пока не понимаю, что для тебя норма и в какой ситуации как ты реагируешь. У меня есть период осень, как правило, когда я активно пью алкоголь, вино обычно. Там два-три месяца, когда как, и, бывает, по бутылке за неделю уходит незаметно. Бокал вечером или кружка глинтвейна с фильмом. Потом начинается зима и все проходит, но за это время я периодически нахожу у себя алкоголизм и прикидываю, как лучше с ним бороться. А потом или зима, или сразу новый год и все, дальше только по праздникам или за компанию. Дальше весна и похудение, потом лето - зелень, природа. И снова по кругу.
   - Классный распорядок года, - улыбнулся он вымученно.
   - Ага. Так и с тобой, может, ты после больницы предпочитаешь вместо горсти таблеток выпить пятьдесят грамм, чтобы отключиться и нормально поспать. Может, настроение такое попало и нужно выпить, просто потому, что нужно для снятия стресса. Ну, повторяющегося пьянства я у тебя за это время не разглядела, а тот странный случай как раз и запомнился странностью. Так что рассказывай, как часто пьешь, чего ожидать и как реагировать.
   - Хорошая формулировка, - развеселился он и добавил. - Могу выпить в компании. Или, например, в дни рождения у мужиков на рынке, там не откажешься, не поймут. Могу выпить, когда хреново, совсем хреново, это как повезет - бывает, раз в год, бывает, дважды в месяц. В запои не ухожу, организм выносит сразу, после таблеток и лечения получается по-разному: иногда и рюмки хватает, а порой бутылку могу принять.
   - Сейчас на что так отреагировал?
   - Все тело ломит, не повернуться, не развернуться и вообще все хреново.
   - На лыжах по весне еще поедем кататься?
   - Ань, издеваешься, да? - разозлился он.
   - Нет, пробую понять тебя...
   - И как успехи?
   - Пока не ахти. Про лыжи я серьезно, если что...
   - Пока не знаю, сейчас не готов разговаривать.
   - А, то есть лыжи ты не винишь, и ставить крест со словами - они виноваты во всем! - не собираешься?
   - Это не лыжи виноваты, а я себя переоценил, - нехотя признал он.
   - Ясно и это радует, а то подумала, что ошибалась относительно тебя.
   - Неприятно было бы, если бы ошиблась? - уточнил он весело.
   - Да. Ты заметил, что со мной ты то веселишься, то рычишь? Интересно, с чем это связано...
   - Ты то веселишь, то злишь, - отозвался с легким смешком.
   - Какая я уникальная! Следующий вопрос - какие планы на сегодня?
   - Отлежаться, а что?
   - Ничего. Что ты сразу настороженный-то такой? Просто узнаю, чтобы скоординировать свои планы. Я сейчас за водой и выведу собак на прогулку, а потом буду дома с готовкой, сериалом и едой из кастрюльки, а то застолье все мимо прошло. Присоединишься?
   - Думаю, у нас разный выбор фильмов, - отозвался он задумчиво, - а с едой всегда готов.
   - Отлично, договорились. Больница и врачи?
   - Сегодня точно нет, отлежусь, а завтра будет понятно, надо идти или ушибы сами заживут.
   - Ясно, но все же после праздников сходи на всякий случай, а то у меня стойкий приступ паранойи, ладно?
   - Ладно, после праздников схожу и проверюсь.
   - Отлично.
   Аня собралась и вышла к встречающим ее в коридоре собакам.
   - Привет, ребята, мы как обычно. Ждите и гулять.
   Дальнейшее утро праздников мало отличалось от обычного, но это ничуть не напрягало, значит, график и выбор деятельности на утро у нее оптимальный. Эта мысль непроизвольно вызвала улыбку и заставила мысленно себя похвалить: "Молодец, Аня, ты просто огромная молодчина!"
   Псы искренне радовались привычному маршруту, возможности обновить метки, прогулке-пробежке на поводке и даже играм на совершенно пустой площадке в одних только намордниках. Как мало нужно для счастья, поняла она, сидя на скамеечке и медленно по глоточку отпивая теплую воду. Просто спокойное неторопливое утро, принесшее массу тем для раздумий, просто вода из источника, просто радость собак, просто жизнь. Ее новая жизнь...
  
   Андрей ожидаемо обнаружился дома и ожидаемо удивился завтраку, но, поблагодарив, сел за стол. Ходил он аккуратно, слегка прихрамывая, стараясь контролировать тело. Выходило так себе.
   - Ты как?
   - Жить буду, - отозвался он с кривой улыбкой.
   Все бы ничего, но остальное лицо она не затронула.
   - Не сомневаюсь, но судя по выражению лица, в долго и счастливо ты не веришь?
   - Болит и ломит все, крутит кости и поднялась температура, так лучше? - чуть раздраженно отозвался он.
   - Так честнее, я не настаиваю на жалобах, но оценивание реальной ситуации вреда не принесет.
   - Вчера было лучше, сегодня естественное для падений состояние. К врачу не пойду, дождусь окончания выходных.
   - Если станет хуже, пойдешь.
   - Ань, там сейчас невесть что, сама знаешь.
   - Знаю, как и тот факт, что в больнице шансов получить помощь в критической ситуации чуть больше, чем дома. Ладно, давай не будем спорить по мелочам, смотри сам, я только в крайнем случае начну суетиться против твоей воли. Начнешь терять сознание или истекать кровью, буду спасать насильно.
   - Договорились. Чем займешься?
   - Пройдусь по магазинам, потом готовка и киношка...
   - Сегодня люди уезжают ночью. Проводишь?
   - Конечно, хотя ты сам заметишь меня, уходящую и возвращающуюся под бок.
   - Может, останешься у себя?
   - Могу остаться у тебя на надувном матраце, - отозвалась она спокойно.
   - Вечером решим, - завершил он разговор и уточнил, из чего запеканка.
   Аня ответила, уходя с неприятной темы, потом чуть прибралась и ушла к себе, перед уходом ненавязчиво запихнув обоих псов к Андрею. В случае необходимости они смогут позвать на помощь. Через полчаса псы еще были с хозяином, не прогнал, значит.
   Новогодняя суета закрутила и завертела в свои объятия. Праздники, украшения, подвыпивший народ, странное суетное оживление, все как всегда и каждый раз по-новому. Аня, не изменяя себе, накупила два пакета продуктов и в который раз пообещала вызвать Андрея с машиной.
   По дороге домой зазвонил телефон, кто-то из домашних. Первый не отвеченный, почти сразу второй и потом третий, вынудивший остановиться и, поставив пакеты на лавочку, рыкнуть подругу в трубку:
   - Да? Привет, Оль.
   - Привет, занята?
   - Иду домой с двумя пакетами, а что?
   - Анют, мы тут случайно в твоих краях оказались, в гости на пару дней пустишь?
   - Вы приехали? - поразилась Аня.
   - На вокзале.
   - В городе или...
   - Да, уже тут.
   - Конечно, приезжайте, можно на трамвае, можно на такси, адрес запомнишь или сообщением скинуть?
   - Диктуй.
   Попрощавшись с подругой, Аня ринулась домой, по пути подумав о такси и дороге и, как следствие, набрав Андрея.
   - Андрей, извини, я на минутку. Ко мне сейчас подруга с институтских времен приедет, вдруг раньше меня доберется, встретишь, пожалуйста, пожалуйста?
   - Конечно, - удивился он, - Ты где, за тобой заехать?
   - Мне тут бежать минут пятнадцать, ты столько же добираться будешь. Ольку встреть, и я появлюсь.
   - Хорошо.
   Аня с трудом убрала телефон и перенесла пакеты по разным рукам, вот ведь, тяжело из магазина идти было, а как понадобилось домой, сразу два пакета в одной руке, сумка и телефон во второй и бегом в горку, никаких проблем. По дороге забежала в еще один магазин и прикупила самое необходимое с учетом гостей. И судя по количеству закупленной еды, приехало их человек пятнадцать.
   Хихикая над этим, она ускорилась, но все равно опоздала. Оля с мужем и двумя детьми уже добралась. Пакеты на землю и радостный крик:
   - Оль! Привет, Жень... - уже на бегу.
   Они не виделись с подружкой лет пять, разъехавшись по родным городам сразу после учебы. Потом несколько раз выбирались в гости, потом семья, работа, больница у Ани и не до этого. А тут снова вживую, почти как раньше.
   Подруга постарела и слегка осунулась, но это просто после дороги, тут же решила Аня и сжала ее в объятиях сильнее. Потом были деликатные обнимашки с детьми и чужим мужем, наконец, вспомнив, запоздалое знакомство с Андреем и привычная суета встречи. Оля послушала про варианты жилья - домик или гостевые у нее, и решительно согласилась на домик. Она даже попробовала что-то заплатить, но Аня категорично отмахнулась. Кое-как держащийся душ смущенных приемом гостей примирил с действительностью, в том плане, что кусок хлеба не отнимают и до конца праздников все равно бы сдавать не стали, да и жить отдельно им будет удобнее, чем у Ани.
   Оставив гостей распаковываться, Аня полетела домой наводить порядок и готовить праздничный обед, он же ужин. Андрей уже занес продукты в дом и что-то выговаривал псам.
   - Они знают о гостях. Будут спокойно пропускать сюда, но лучше, чтобы кто-то из нас был дома.
   - Отлично. Спасибо, я об этом не подумала.
   - Давай помогу? Ты же готовить собралась.
   - Да. Как назло, ничего нет.
   - Мы только вчера вернулись, - напомнил он задумчиво.
   - Верно, но такое чувство, что это было сто лет назад. Так, а что...
   Дом изменился, вещи пропали... обокрали? Она растерянно смотрела на отсутствующую шкатулку с мелкими деньгами на столике у входа и никак не могла понять - как? Два кавказца во дворе и доме, как ее обокрали?
   Невозмутимый Андрей разулся и подтолкнул ее в сторону:
   - Не спи, потом на себя полюбуешься. Я кстати убрал шкатулку и кое-какие вещи собрал, на случай если ты гостей у себя решишь оставить.
   - Так домик... - совсем растерялась она.
   Он против, чтобы она бесплатно поселила своих знакомых? Но это же мелочь, да и душ сломан.
   - Да, домик, но я не знал, какие у вас отношения, может, вы как близнецы не расходитесь при встрече, - спокойно сообщил он и принялся выкладывать покупки.
   - А... нет, мы не такие....
   - Судя по всему такие. Четыре вида хлеба? Они, кроме него, ничего больше не едят, что ли? - удивился Андрей.
   - Нет, Ольке нравится разный зерновой хлеб, а про остальных не знаю, поэтому взяла обычный.
   - Понял. Ань, отмирай, чем помочь? И разуйся, наконец, - удивился он.
   Она посмотрела на сапоги и взялась за молнию. Рядом крутился Макс, с надеждой поживиться.
   - Я подумала, меня обокрали, - наконец призналась она.
   - С двумя сторожевыми псами на улице и мной рядом? - поразился он и даже развернулся всем телом. - Ань, ты чего?
   - Вообще не подумала, что ты можешь зайти и убрать что-то, вот просто совсем...
   - Только давай без слез, - он подошел и обнял. - Говорю же, не знал, насколько близкие у вас отношения, но про эту твою подругу даже я пару раз слышал. Это одно. И второе, перед любым неожиданным визитом гостей всегда в доме беспорядок. Это правило такое... А еще нас не было и до этого ты работала без перерыва. Вот и зашел убрать компрометирующее, белье из ванны снял, если что, тоже я.
   Аня рассмеялась и прижалась в ответ:
   - Спасибо, ты прав. Мясо, надо достать мясо и разморозить рыбу. Может, на углях ее пожарить?
   - Можно. Я займусь, а пока?
   - Суп, суп, суп... время!
   Чмокнув его в щеку, Аня ринулась варить куриные кости на бульон и озадачила Андрея картошкой, мясом и прочей деятельностью, сама, пробежав по дому, убрала оставшееся. Кроме белья и вещей, аккуратно сложенных Андреем. Надо будет попросить разложить вещи в шкафу, у него все свернуто и на своем месте. Причем делает это, похоже, автоматически по привычке, как у нее на кухне сейчас, это у нее всегда порядок на первые полчаса, а потом в поисках нужной кофточки она перерывает весь шкаф.
   Протирание пыли и полов, с параллельной готовкой и командованием Андрея прошло суетно и нервно. Но по итогу суп доваривался, мясо запекалось, картошка варилась, салаты нарезаны и даже слепленный на скорую руку пирог стоял в духовке.
   И тут она спохватилась:
   - Как ты себя чувствуешь?
   - В обморок не падаю, - развеселился он, приоткрывая окно, - а что?
   - Я забыла спросить.
   - Жить буду, бок побаливает, конечно, но в целом более - менее.
   - Если что - ты говоришь!
   - Естественно.
   - Я к Ольке...
   - Хорошо, а я пока грилем займусь.
   Подруга уже распаковалась и все успели принять душ и переодеться. Аня пришла вовремя и позвала с собой. Знакомство собак и людей прошло буднично - настороженно, причем в большей степени со стороны детей, что несколько удивило. Экскурсия по домику и разрешение включить телевизор, висевший исключительно для просмотра фильмов на большом экране.
   Олька тут же захотела ввязаться в готовку, к счастью, Женька остался с Андреем на улице. Немного общих вопросов издалека, как дорога, как погода, как природа и наконец та тонкая плотина, возникающая из-за редкого общения даже самых близких людей, рухнула. Они разговорились. О планах, поездке на новый год, отменах рейсов и прочем-прочем-прочем. Потом пришлось прерваться и собраться всем, чтобы поесть. Как ни удивительно, но Андрей чувствовал себя спокойно и уверенно общался со всеми, легко найдя общий язык с Женьком и старшей дочерью, только младший посматривал настороженно, но в целом оказалось нормально. Гости рассказывали о поездке и впечатлениях, Андрей сам принялся говорить о горнолыжном отдыхе и последствиях. После еды состоялся просмотр сотни фотографий и прощание на время из-за желания детей пройтись по вечернему городу.
   - Так рада их увидеть, - призналась Аня, проводив гостей и вернувшись домой.
   - У нее все руки в синяках, видела? - вдруг спросил Андрей.
   - Нет, - она даже остановилась с тарелкой в руках.
   - Посмотри и, как будете вдвоем, спроси, - нехотя посоветовал он.
   - Ты думаешь, он ее бьет?
   Новость выбила из колеи, конечно, брак подруги нельзя было назвать лучезарно безоблачным. Были ругань и скандалы, как правило, из-за денег, Оля не рассказывала, но иногда по разговору волей- неволей складывалось определенное мнение о жизни и трудностях. Но вот так, рукоприкладство в голове просто не укладывалось.
   - Анют, отомри... - позвал он ее.
   - Давай без Анют и Нюш, ладно? У меня на уменьшительные имена с детства аллергия, в школе хорошо прошлись и душевно называли.
   - Ладно, на зайчиков и кошечек тоже?
   - В смысле?
   - В смысле, зая, отомри, - развеселился он.
   - Лучше Анюта, - тут же решила она.
   - А говорила аллергия, - поддел он с улыбкой.
   - Все познается в сравнении, - парировала она очевидностью.
   - Именно. Поэтому уточни.
   - А что тут можно уточнить? - растерянно спросила она.
   - Ань, на меня сегодня - завтра посмотреть и можно смело сказать, что рукоприкладство практикуешь ты, - иронично отозвался он.
   - Ага, покушение на убийство и выкидывание тебя с горы.
   - Не факт, просто дома тапочками избиваешь.
   - Сейчас стукну! - разозлилась она.
   - И я об этом...
   - И не смешно.
   - Иди ко мне. Просто узнай и по реакции ты все поймешь.
   - Договорились, спрошу.
   Радостное настроение смыло, как будто его и не было. Андрей ушел к себе, воплощать ее план и провести день перед телевизором. Домашние дела, уборка с пылесосом позволили немного отвлечься и расслабиться. Мысль, что она сможет помочь весьма ограниченно и то, только если ее об этом попросят, была не слишком приятной, но за два часа она улеглась в голове. Потом быстрая уборка во втором домике и прогулка с собаками за водой и немного в гору, так чтобы людей поменьше оказалось.
   От ужина гости отказались, Андрей тоже, ограничившись творогом, рыба осталась мариноваться на завтра. Оля постучала как раз, когда Аня уселась за ноут полистать новости или что-нибудь посмотреть.
   - Привет, не помешала?
   - Ничуть, заходи. Куда своих дела? Прикопать в садике не могла, там места мало.
   - Ну небольшой, зато красивый и ухоженный, вживую даже лучше, чем на фото. Погулять не хочешь?
   - Пойдем, конечно, пойдем.
   Дети погрузились в телефоны и игры, Женек отправился смотреть телевизор, а Оля оказалась предоставлена самой себе, впервые за день.
   Ноги может и не разделяли этого восторга, но когда такие мелочи ее останавливали? Выходя из дома, Аня узнала-таки, куда делась семья подруги, заглянула к Андрею и предупредила об уходе и категорично отказала питомцам, желающим снова погулять. Как ни странно, но Олька, не слишком любящая живность, возразила, дескать, если надо, давай выгуляем собак.
   Прогулка в гору, часть вторая, мысленно улыбнулась Аня и согласилась. Конечно, горы не было, но центральные, а потом и боковые улочки, парк и прочие малолюдные места - это их все. Немного обобщенной болтовни и, наконец, честный, открытый и нормальный разговор по душам, то, к чему так давно привыкли, успели отвыкнуть, но все равно тянулись повторить. Долгожданная поездка провалилась, муж злился, дети психовали, поэтому она и решилась на эту авантюру - свалиться на пару дней в гости без предупреждения. К счастью, сломанный душ - веская причина не тратить последнее и объедать так и не вставшую на ноги подругу. Обычные жалобы на жизнь, работу, куда-то идущие года и быстро сменяющийся возраст. Раньше была Олечкой, а стала Ольгой Ивановной. И все чаще это слышишь, чем нормальное обращение по имени.
   Аня пожаловалась на работу, последствия болезни и ремонты, оставившие ее без денег, медленное выползание из финансовой ямы и непонятные отношения с соседом, которые могут так по ней ударить, что уезжать придется. Подруга тут же влезла с ценным мнением и советом, ибо со стороны виднее, а любовь Андрея буквально ощущалась в воздухе. Обсуждение мужчин и эмоций не давало задать некорректный вопрос. Пока, не выдержав, сама Ольга не спросила, в чем дело. Предположение, что муж ее бьет, вызвало тяжелый вздох и массу злости. Все оказалось хуже, бил ее сын - Ромка. Характер, воспитание, болезнь - валить можно было на все что угодно. Врачи не поставили окончательного диагноза. Началось это все в детстве, как у всех, но сын не перерастал этот период. Понравилось именно так выражать эмоции, и наказания, беседы или терапия роли особой не играли. Месяц затишья и чуть что случалось - снова срыв и рецидив. Но бил он только мать, поэтому патологией это не определили. Причем не избивал, а просто мог пару раз ударить
   Аня шла, слушала и ужасалась. Такое пережить в нормальной семье и с нормальной жизнью - врагу не пожелаешь. Особенно реакции социума. Те, кто знали, ненавязчиво упрекали саму Олю в неверном воспитании и плохом материнстве, кто не знал, но порой замечал синяки, делал тот же вывод, что и Аня. Злой наезд, как подруга могла такое подумать, вынудил защищаться. К счастью, ей действительно сказал Андрей, а сама она была занята мыслью, как можно помочь, а не как до этого дошло. Тут они переглянулись и невесело рассмеялись.
   Находящееся поблизости кафе приютило людей, а аккуратная оградка в метре от окна и пяти от входной двери - собак, не слишком довольных таким положением дел. Но куда деваться, до дома далековато, а Андрей не слишком хорошо себя чувствует. Правда, через десять минут совесть победила, и она, позвонив, попросила забрать живность. Андрей удивился, но заверил, что сил вести машину у него хватит. И правда появился быстро, буквально через десяток минут, как раз, когда Аня, не выдержав мук совести, наглаживала псов и общалась с подругой через окно, продолжая беседу по телефону. Польза современных технологий!
   Два часа женского трепа обо всем и ни о чем. Повествование о трудностях и проблемах сменялись рассказами о веселых случаях и снова жалобами на жизнь. Минутка печали, минутка радости и так бесконечно. Точнее, до сообщения от Олькиного мужа, потерявшего свою дражайшую половину и сообщающего о желании лечь спать. Посиделки завершились, но общение на обратном пути продолжилось. А потом, зайдя к себе домой, Аня приготовила глинтвейн по любимому рецепту, и они еще чуть-чуть посидели на веранде, закутавшись в плед и одеяло. Недоумевающие псы караулили поблизости, гостья вызвала опасения, а Аня всегда требовала присмотра. Во втором часу ночи, когда зевота стала мешать разговору они все же, разошлись. Аня, решив дать и себе, и Андрею возможность отдохнуть, осталась у себя. И верный Макс устроился на полу, составляя компанию.
   Странно, непривычно, но все равно отлично...
  
   Следующий день пролетел моментально в паре экскурсий по окрестностям, показе местных достопримечательностей и поездке в Кисловодск. Андрей остался дома с собаками и постояльцами. А Аня вовсю развлекала своих. Вечерний ужин с посиделками на улице под общий разговор обо всем: учеба, планы на лето, ремонт в доме, работа, секции у детей. И компания ближе к одиннадцати разошлась по домам. Дети ушли играть в телефоны еще раньше, а взрослые немного поговорили без лишних ушей. Подруга чуть рассказала о лечении Ромки и периодах стойкого улучшения, похвасталась прогрессом и надеждой на подростковый период, когда гормональный фон претерпит существенные изменения. Женька чуть пожаловался на отношение окружающих и сложности с сыном. Аня с Андреем могли только посочувствовать. Разговоры за жизнь, политику, работу, все как у всех. Олька стала более спокойной и расслабленной, как, впрочем, и ее семейство. А Аня, наговорившись вдоволь, просто радовалась общению и хорошо знакомому человеку рядом.
   Пара часов наедине с мытьем посуды и уборкой дали возможность вдоволь потрепаться в одиночестве. Тут Аня смогла обсудить отношения с Андреем и свою обеспокоенность по этому поводу, а Оля отвлечься от проблем и посмотреть на чужие сложности со стороны. Одной из которых было резонное опасение за будущее. А что если... общая территория, совместный бизнес, построенный на хорошем отношении и условно оформленный официально. Долг, вполне себе юридически записанный.
   - Полмиллиона - приличная сумма.
   - Ты взяла у него в долг полмиллиона?
   - Да и отдать должна пятьсот пятьдесят, - отозвалась Аня задумчиво.
   - В смысле?
   - Проценты за пользование чужими деньгами в течение пяти лет, чтобы в случае дальнейших юридических разбирательств, нами не заинтересовалось следствие на тему мошенничества, отмывания денег или еще чего-то такого.
   - Даже так?
   - Да. Сумму увеличили не критично, банк попросил бы больше, да еще и страховки, но все равно много.
   - И сколько сейчас должна?
   - Четыреста семьдесят, мы в бизнесе всего несколько месяцев. А свои я откладываю на всякий случай и понемногу инвестирую.
   - Ты еще и инвестируешь?!
   - Да. Решила попробовать так набрать на старость... - развеселилась Аня.
   И они немного обсудили планы на старость, до которой вроде еще далеко, а потом оглянуться не успеешь, как вот она рядом. Как и средний возраст, до которого во времена учебы было более чем долго.
   Ночевать она планировала у Андрея, но тот отговорил, попросив не приходить. Дескать, ребра беспокоят, не хочет лишний раз шевелиться, а с компанией рядом все равно будет. Третий день стал завершающим и гости собрались уезжать. С утра Аня вытащила всех, кроме Андрея, на термальные источники, а потом, собрав две сумки еды, отправилась провожать на вокзал. Сосед, друг, любовник... настоял на активном участии, из-за чего, как и пары собак, прощание вышло чрезвычайно суетным. Наконец все загрузились в поезд, Аня помахала рукой вслед уходящему железному монстру и вернулась вместе с Андреем на площадь к машине. Тот выглядел неважно и шел с заметным трудом.
   - Ты как? Внешне хуже, чем пару дней назад.
   - Чувствую себя так же хреново, - признался он. - Завтра пойду в поликлинику.
   - И угробишь себя окончательно, - фыркнула Аня. - Там надо быть или совсем здоровым, или крайне больным. Давай скорую вызовем? Пусть травма посмотрит, заодно сразу на месте рентген сделают? Все меньше бегать, а завтра к врачу попробуешь попасть.
   - Ладно, давай, - без возражений согласился он, чем прилично напугал и заставил нервничать.
   Скорая приехала быстро, фельдшер услышала о травме и, посмотрев заметки медсестры с горнолыжного центра, сначала особенно не заинтересовалась. Потом увидела карточку Андрея и явно растерялась. Больше гениальных предложений - выпейте обезболивающее и завтра к терапевту - не было, она без возражений забрала Андрея в дежурную больницу, ну а Аня села за компанию сопровождающей.
   Суета больницы, давно знакомые въевшиеся запахи и звуки. Суматоха занятых и не слишком людей и полный осмотр Андрея с рентгеном, УЗИ и анализами на все подряд. Дежурный врач, замордованная работой и алкоголем, судя по лицу, тетка за пятьдесят, посмотрела все результаты и высказалась грубовато, но веско:
   - Ну и дурак ты, мальчик. Сотрясение, ушибы, трещины в костях, проблемы с желудком и печенью из-за неумеренной еды и алкоголя. Зачем пить после таких травм? Больничный открою, вот лекарства....
   Озвученный перечень вызвал тяжелый вздох у Ани, врач мигом повернулась к ней:
   - Смотреть надо было внимательнее и рюмку отбирать. Да, дорого, но иначе никак. На уколы в поликлинику, капельницы в дневном стационаре поставят.
   - Это препараты посадят желудок и добьют печень, - тихо сказала Аня.
   - Да, зато жив будет. Диета, поддержание микрофлоры кишечника, потом восстановите остальное. Язвы желудка не было?
   - Гастриты, - отозвался Андрей.
   - Тем более симптоматика знакомая, с питанием внимательнее, вот список разрешенного и никаких отклонений! - жестко сказала она и мягче добавила. - За месяц оклемаешься, а дальше пара-тройка на восстановление и будешь как новенький. Но в следующий раз будь внимательнее и никаких экстремальных увлечений!
   - Да. Понятно.
   - Спасибо!
   Больницу они покинули с кипой бумаг и мрачным настроем. Больничный Андрею открыли, хоть он особенно смысла в этом не видел. Но взносы последние пару лет платил, с минималки что-то должны будут насчитать. Дорога на такси до дома и понимание, что здоровьем придется заняться.
   - Ты как?
   - В смысле?
   - Плохо, больно? И лечиться будешь?
   - А есть варианты? - хмыкнул он. - Буду. Надо посмотреть, что из таблеток есть и купить остальное.
   - Хорошо. Давай гляну, что у меня осталось, я тоже с целой аптечкой приехала.
   Сборы таблеток, выяснение необходимого, изучения листка с назначениями и подбор диеты. Здоровое питание -- это важно. Андрей явно расстроился, и Аня плохо понимала, чем можно помочь и как поддержать.
   Немного суеты с уборкой и заездом новых гостей, готовка полезного из уже приготовленной еды, и возращение к Андрею, тупо перещелкивающему каналы на телевизоре.
   - Привет. Макс, двигайся.
   Аня вытянулась рядом и сказала:
   - Не понимаю, почему эта умная уличная собака все время находится дома.
   - Потому что умная. Ань, можно меня не развлекать, я сам справлюсь.
   - Я просто хочу побыть рядом. Пока есть такая возможность. Давай честно, завтра начнется работа и времени станет меньше, зато сейчас я тут.
   - Ясно.
   - Давай пару моментов уточним. Ты кого-нибудь найдешь завтра душ в моем домике починить? Есть бронирования на те две комнаты.
   - Да. Кстати, надо позвонить... ничего сам сделать не могу, - недовольно заметил он, доставая телефон.
   - Можешь, но через неделю, предлагаешь подождать?
   - Глупо. Особенно сейчас.
   - Тебя так расстроило твое состояние?
   - Одно падение, и я на месяц снова инвалид, - неприятным тоном отозвался тот.
   - Всего на месяц. К тому же, начнешь принимать лекарства, будешь чувствовать себя лучше. И дальше - что смущает?
   - Состояние, - повысил он голос.
   - Ага. Неприятно, согласна, но бывало и хуже. Давай обсудим фантастические ощущения от больниц? Мы же эту тему не поднимали? С пофигизмом всех и на все, полным равнодушием, занятными соседями по палате. Тем волшебным ощущением, когда не знаешь, как лечь удобно, хотя вроде ничего не болит. С мрачным юмором из серии - раз больной начал просить трусы, значит, уже вовсю идет на поправку. С едой, от которой становится нехорошо в первый день, а уже через неделю ты искренне умиляешься, как можно было назвать запеканку творожной, если в ней вообще нет творога, а одна манка. Винегрет идет как праздник, а котлеты становятся самым любимым лакомством. С санитарками, ругающимися, что по мокрому полу всегда кто-то ходит, а этот чертов пол сохнет по часу и моют его дважды в день. Шикарные туалеты с не запирающимися дверьми. Вид из окна на морг подчеркивает отличное местное лечение. Такие сказочные ощущения, которые просто грех не повторить.
   Он развеселился:
   -Поэтому ты котлеты не готовишь?
   - Я за год полежала в трех больницах и пяти разных отделениях и везде котлеты были совершенно одинаковые на вкус. Даже полуфабрикаты значительно вкуснее!
   - Есть такое. И да, ты права, к этому я возвращаться не хочу.
   - Пара дней и вместо больницы вернешься к работе на полдня. Да, мебель придется отложить, ремонт у тебя тоже, но ни за что не поверю, будто из-за этого ты так расстроишься!
   Невеселая улыбка и согласие:
   - Ты права. Неприятно снова ощутить себя беспомощным.
   - Согласна от и до. Зато ты дома, а не в больнице! Курсовку пройдешь через месяц и даже успеем съездить в горы под конец сезона. Как тебе вариант?
   - Отлично.
   - Замечательно. Что будем смотреть?
   - А какие предложения есть?
   - Фильм про животных или кулинарный канал?
   - Путешествия, - сделал встречное предложение.
   - Договорились!
   И остаток дня они провели на диване с парой выходов в свет, когда приехал знакомый Андрея и занялся ремонтом в ванной в гостевом домике. Потом Аня потратила пару часов на полную уборку со стиркой и мытьем всего и вся. Одновременно приготовила легкий полезный обед - ужин и навела порядок в шкафчиках у себя. Точнее, попросила Андрея с этим помочь, вышло отлично. Он развеялся сначала, помогая при ремонте, потом занимаясь ее кухней. Вечером Аня прогулялась за водой и вывела собак на площадку, порадовав обоих псов. А по возвращению Андрей вплотную занялся Бураном с лечением, вычесыванием и дрессировкой. Неожиданно заехавшие по пути во втором часу ночи тоже стали заботой Андрея.
   А утро принесло первый рабочий день нового года. К счастью, у Ани еще царило затишье, поэтому поздно начавшееся утро прошло тихо и спокойно. Андрей ушел сдаваться в больницу, а она спокойно навела порядок везде и с умилением внесла доходы - расходы в учетную книгу. Бизнес начинал приятно радовать...
   Зато Андрей наоборот пугал. Он вернулся после обеда и выглядел отвратительно. Аня тут же принялась бегать вокруг него кругами, норовя не то помочь, не то помешать. Макс суетился рядом, добавляя неразберихи. Зато умный Буран сидел в стороне и бдил. Через какое-то время, заметно оттаяв, Андрей поделился результатами общения и чуть скорректированным лечением. Смысл остался тот же - уколы, таблетки и время на восстановление. Неделя постельного режима, повторный визит и по состоянию можно будет добавлять активность.
   Пара дней прошли в таком же странном ритме. Кто-то заезжал, кто-то выезжал. Аня периодически работала, но по большей части оказалась свободной. Андрей дрессировал собак, гулял с ними же и наводил порядок в мастерской. Потом Ане свалилось огромное и бессмысленное задание по проверке миллиона цен с десятком вариаций. Она поначалу взвыла, пока ее не осенило, и Андрей, чуть сопротивляясь, взялся за бессмысленно-беспощадную деятельность. Поняв, что к чему, он освободил ей кучу времени, потратив на это два дня и проанализировав всё и вся. Непривычная умственная нагрузка далась тяжело, еще более сложным вышел разговор о необходимости тренировки мозга, но результат того стоил. Андрей перестал хандрить, записался на пару обучающих курсов и не отказался от книги с упражнениями в подарок.
   Аня тихо радовалась. После более близкого общения стал заметен невысокий повседневный уровень словарного запаса. При этом, когда выплывало что-то из юности и службы, ситуация явно была иной. Не то что бы это тревожило, но определенное подспудное беспокойство вызывало. А тут почти без сопротивления начались перемены...
   Перемены пошли везде и сразу. Одна из двух работ молчала, мелкие подработки то появлялись, то пропадали, поэтому общая нагрузка заметно снизилась. Свободное время решил занять Андрей и, вписав Аню в страховку, начал тренировать в езде по городу. Огромная машина, сумасшедшее движение и спокойный мужчина рядом. Его невозмутимость внушала уверенность и снижала нервозность. Поездки стали заканчиваться за пределами города и Андрей взялся возить с собой собак. По первости те не поняли и не оценили поездку, зато потом, оказавшись на просторе, простили Ане ошибки вождения.
   Постепенно выработался новый ритм - полдня каждый проводил на работе, пара-тройка часов вне дома: в дороге, на прогулке, на термальном источнике или даже разок в батутном центре. Андрей просто полежал и чуть попрыгал лежа, пока Аня вовсю тренировалась под двумя пристальными взглядами.
   Снег то падал, то полностью таял, так же незаметно прошел январь. Людей становилось меньше, домики чаще пустовали, чем сдавались, но все равно дополнительный доход приносили. Андрей относительно поправился, сумасшедший курс таблеток закончился и начался следующий - реабилитация и восстановление. Добавилось совместное посещение бассейна, прежние прогулки по горам с собаками и ужины на террасе. Аня выпросила свой виноград по задней стене и в свободное время довела до ума мебель.
   Она даже, прижавшись к Андрею, умудрилась деликатно поприставать с непристойными предложениями, на которые он только рассмеялся. Дескать, чувствую себя почти отлично, но не уверен до конца.
   А в феврале неожиданно приехала бабушка...
   Она давно собиралась в санаторий, но все никак не могла собраться. То справки, то бумаги, то очереди, а тут в конце года решила настоять на своем. И добилась социальной путевки в один из санаториев Пятигорска. В феврале ей всё подтвердили и дали двадцать один день восстановления. Звонок об этом оглушил и выбил из колеи на полдня. Дальше пришлось просить о помощи Андрея, чтобы тот узнал у своих, и в итоге она вышла на одного из работающих в этом санатории врачей. Местная специфика: деньги хорошо, но знакомства важнее. Итак, всего через три дня она лично встретилась с занятной немолодой дамой и договорились о приличном номере, чтобы поменьше лестниц, и человеческом отношении. Пятерка за содействие вызвала неискреннюю, но улыбку.
   В день икс Андрей был готов сорваться за бабушкой в любой момент. Самолет задерживался, снег и туман привели к переносу рейса. Наконец, брат позвонил и порадовал отправленным бортом и рассказал, как весело они провели время в аэропорту. Бабушка летела впервые, о чем были проинформированы вообще все. Его как сопровождающего даже в виде исключения пропустили дальше контроля и родственницу тоже пришлось развлекать ему. Эти четыре часа ожидания дались тяжело, но прошли, в общем, братец пожелал удачи, велел держаться и попрощался.
   Андрей только улыбнулся, услышав об этом, и, забрав Аню, поехал в сторону аэропорта. Встреча бабушки состоялась только что не у трапа. Пришлось десяток раз пояснить, что у нее бабушка восьмидесяти семи лет прибыла, причем летела впервые в жизни, вам ничего с самолета не сообщали?
   Как оказалось, ничего, но бабушку встречать отправился медик с креслом, поэтому бабуля появилась в первых рядах. Дальше радость от осознания, что та жива, здорова и прилетела, а потом ключевая фраза:
   - Анечка, я чуть не умерла в этом самолете.
   Медик даже не вздрогнул, значит, уже слышал. Аня только улыбнулась и отозвалась:
   - Не умерла? Ну и замечательно, значит, еще поживешь.
   Примерно эти слова вырвались у нее впервые десяток лет назад, когда на бабушку что-то нашло. С тех пор находить стало чаще и больше, но эта мысль "Я чуть не умерла", оказалась не то самой стойкой, не то самой приятной, поэтому и осталась в голове. Андрей выловил гигантских размеров чемодан и, подхватив бабулю под руку, повел ее к выходу. Аня бегала кругами рядом.
   - Плохо летели? - спросил он для вида.
   И всю оставшуюся дорогу до санатория слушали, как именно плохо все было. И самолет. И кресла. И сосед, ушедший подальше. И девчушка, подходящая всю дорогу. Бабушка всегда была чуть-чуть ипохондриком, но после восьмидесяти стала сдавать. Развлечений все меньше, подруги умерли раньше, соседки тоже не отличались завидным здоровьем и только-только они начинали общаться, как те отправлялись к праотцам. Вот и вышло, что из живого окружения оставалась родня да пара противных бабок, с которыми она не общалась. А после ремонта двора и уменьшения количества скамеечек даже выйти прогуляться стало целой проблемой. Плюс второй этаж начал сказываться и по зиме бабуля выходила разве что на балкон подышать. Как она решилась на эту поездку, Аня до сих пор не могла понять. Причем в сезон, к лету, та расхаживалась и оживлялась, а сейчас?! Где-то в процессе общения бабушки с Андреем выплыли две поездки в санаторий за всю жизнь, та путевка, по которой поехала Нинка из бухгалтерии. И тут до Ани дошло - третья путевка не могла пройти мимо...
   В санатории их уже не ждали. Андрей помог выгрузиться бабушке и попросил Аню перегнать машину из-под знака. Пока она переставила ее в свободный пятачок и добежала до санатория, прошло десять минут. Администратор ей удивилась:
   - Добрый вечер.
   - Добрый. Только что приехала моя бабушка. Я машину переставляла. Они где? Муж с ней только познакомился по пути.
   - А... понимаю, - сочувственно отозвалась женщина в годах. - Она в соседнем корпусе на втором этаже. Там работает лифт и проходят почти все процедуры. Двести двенадцатая комната, если не ошибаюсь.
   - Спасибо. Это куда?
   Еще через десять минут Аня их нашла. Номер небольшой и чистый. Даже с балкончиком, из которого обязательно будет дуть, по уверению бабушки. Андрей вежливо возражал, но кто бы его слушал? Аня помогла, заправив кровать и разложив вещи. Потом они нашли столовую и освоили лифт. А из столовой их вежливо вытурили работники, дескать, дальше бабушка справится сама. Как ни удивительно, бабуля не возражала. Попрощавшись и пообещав чуть что сразу звонить, родственницы расстались.
   До машины Аня держалась, потом нервы сдали:
   - Извини, забыла, какая она бывает.
   - Ничего. Занятная у тебя бабушка.
   - Это точно. Как она вообще решилась ехать, не представляю, но ведь собралась и приехала.
   - Не паникуй, ее там займут надолго. Сама помнишь - процедуры, распорядок, активность...
   - Надеюсь. Не представляю, как мы будем.
   - Нормально, - сказал он уверенно.
   И ошибся.
   Бабушка позвонила уже с утра, и Аня забежала к ней, бросив работу, собак и постояльцев на произвол судьбы. Родственница не поняла, где искать терапевта и получить направления. Два часа она провела рядом с ней, сориентировавшись в лабиринтах коридоров и переходов. Потом к вечеру состоялся еще визит, чтобы найти источник и сходить постоять в бассейне вместе. Дальше Аню остановила администратор и предложила оплатить услугу сопровождения по санаторию, а то вообще-то посторонние люди - это неправильно и не хорошо. Официальный ценник в полторы тысячи в сутки добил, пришлось деликатно склоняться и замечать:
   - Знаете, бабуля тут на двадцать один день. А если мы решим этот вопрос как-нибудь иначе?
   Итогом стала официальная оплата трех дней через кассу и неофициальная договоренность с парой не то уборщиц, не то санитарок, сложно сказать, кем эти дамы числились, но дальше за сопровождение бабушки Аня заплатит им наличными. Понятно, что столько денег с собой просто нет, и на этом вопрос решился.
   Дальше был звонок со стенаниями, дескать, у нее вещи грязные, и кто-то в очереди на нее покосился с неодобрением. Поэтому Аня метнулась и, забрав половину, устроила большую стирку с просушкой на кухне. Февральская погода с дождями и отсутствие сушильной комнаты не позволяли быстро решить этот вопрос иначе. На следующий день стирка продолжилась. А еще была покупка нового халата семидесятого размера и спортивного костюма тех же габаритов. Тут очень помогло знакомство с Андреем и пять лет его пребывания на рынке. Ане находили вещи, выискивали из загашников, звонили и перебирали старые запасы. Вечером Андрей принес пакет тряпок со словами:
   - Тетя Наиля передала, посмотрите, померяйте и решите, что нужно будет.
   Нужно оказалось почти все, поэтому Ане пришлось раскошелиться. Нет, бабушка напоминала, как все дорого, и периодически стенала о тратах, но сумму, которую она привезла с собой, она уже озвучивала. За часть процедур и благодарностей та платила сама, а эти незапланированные деньги легли бременем на кошелек внучки. Причем бабуля сразу сказала - все, что останется, она отдаст, и если не забудет, так и случится, но вот сколько останется и как отдаст - большой вопрос. А учитывая небольшой ремонт, который у нее дома во время первого за десять лет отсутствия бабушки делали брат и мама, вероятность помощи туда становилась еще более чем реальной.
   Аня забегала каждый день в послеобеденное время пообщаться, послушать о процедурах и жизни, ну и заодно положить в карман персоналу пару купюр. Чтобы бабушка не скучала, ей, кроме входящих в путевку, посоветовали пройти еще кое-какие процедуры, это знакомая врач рекомендовала, так в статье расходов добавилась сумма на дополнительное лечение. Благо оно все шло не через кассу и платили сопровождающие, но из-за количества ценник все равно выходил несусветный.
   В воскресенье к бабуле собрался в гости Андрей и три часа развлекал ее вместе с Аней экскурсией по окрестностям, источникам и местным сплетням из серии украл, посадили, застрелили, заболели... он быстро понял интересные темы. Аня хотелось закрыть уши и тихо испариться, но она слушала, кивала и поддакивала в нужных местах.
   На следующей неделе состоялась ее ежемесячная поездка на объект. Работы выше головы, постояльцы приезжают - уезжают, Буран очухался, поправился и начал делить власть с Максом в стае. Бабушка принялась чудить и говорить, как она устала, как ей все надоело, и пора возвращаться домой. Андрей, решив, что он полностью оклемался, бросил прием лекарств, доведя Аню до крика, а отношения до скандала. Поездка в горы на этом фоне смотрелась просто вишенкой на торте.
   Двухдневный типичный визит внезапно растянулся на три дня, работы шли полным ходом и состоялся очередной приезд большого руководства, которого пришлось дожидаться. А потом выяснилось, что машина сломалась, и появление нового транспорта отложилось еще на день. С точки зрения работы все шло отлично, Аня успела распихать все местное и сделать все по основным, но вот бабушка...
   Бабушка ожидала пять звонков в день, это можно пережить, хотя говорить столько времени им было откровенно не о чем. Выходные только с Андреем стали проверкой нервов и качества успокоительного.
   - Прости, пожалуйста. Я еще задержусь. Машина сломалась, приеду только завтра вечером...
   - Понятно. Ты решила дождаться двадцать пятого в горах? - весело спросил он.
   - Нет, я успею вернуться.
   - Ладно. Значит, пакет ее вещей стираю сам.
   - Она передала тебе вещи? Прости, пожалуйста. Я приеду и все сделаю! - запаниковала Аня.
   Никакие отношения не выдержат таких родственников, а уж их символично - формальные точно.
   - Ничего. Я умею пользоваться машинками. Пришлось освоить. Не нервничай, все нормально.
   - Ладно. К бабушке не езди, она сама себя развлечёт. Телевизор посмотрит, как дома.
   - Ничего, мне не сложно, на пару часов я ее заберу.
   - Не стоит, правда...
   - Ань, без паники. Все будет нормально.
   - Да, но...
   - Возвращайся. Меня больше уборка в домиках донимает. Каждый день люди приезжают - уезжают. Как ты только выдерживала?
   - Привыкла. К тому же думала о деньгах, хорошо помогает.
   - Ладно, попробую. Все. Ко мне пришли. Не скучай.
   - Постараюсь. Пока.
   - Пока.
   Аня в последний день доделала все и даже больше, половина рабочего воскресенья хорошо сказались на необходимом минимуме, но плохо на нервах. Обратная дорога вместо трех часов заняла пять, водитель попался странный и правильный, ехал с разрешенной скоростью и ни с кем не трепался по пути. К восьми вечера, когда Аня доехала до родной улочки, она уже была готова бежать с сумкой наперевес, лишь бы побыстрее оказаться дома.
   А дома ее никто не встретил. Псов не было. Машины тоже. Дома заперты и незнакомые люди через сетку, вежливо поздоровавшись, попросили туалетную бумагу, а то у них закончилась.
   Истеричный хохот вырвался сам собой. Смеялась она у себя, бросив вещи и прихватив ключи от кладовки. Постояльцы оказались правы, бумаги не было не только в туалете, но и в запасе, пришлось возвращаться к себе и выносить последнюю пару рулончиков с извинениями и пояснениями про слишком долгую командировку. Ее не поняли, но бумаге обрадовались. Поход в магазин за необходимым себе и постояльцам. Возвращение все в тот же пустой дом со стойким недоумением - где все?
   Но звонить бабушке она малодушно не хотела. Впереди было еще три дня до отлета домой. Звонок от брата раздался как нельзя кстати:
   - Привет.
   - Привет, Ань. Вернулась?
   - Ага. А дома никого, ни Андрея, ни собак.
   - Бабушку выгуливал куда-то на термальные источники, она в обед маме рассказывала.
   - Они уже должны были вернуться, ну ладно. Да и собаки тогда где... Ладно, ты просто так звонишь?
   - Нет. Понимаю, ты на нее потратилась, но ремонт тут обошелся значительно дороже, чем мы думали.
   - На сколько?
   - Сто тридцать тысяч.
   - Ни хрена себе.
   - Балкон отремонтировали, кое-что из мебели, сантехнику поменяли. Это самое необходимое еще лет на пять. Тридцатку она оставляла, на остальное дала мама, но они нашли квартиру в городе.
   - Отлично. Она упомянула, что смотрели, но ничего определенного не сказала.
   - Решили и выбрали. Она оформляет ипотеку, потом дом продадут и закроют все. Это ты с ней обсудишь, в квартире тоже будет нужен ремонт.
   - Ага.
   - Мы говорили о помощи им...
   - Миш, понимаю.
   - Ань, знаю, ты тоже в долг взяла, но ты там, а здесь все свалилось на меня. Женька, конечно, работает, но у нас двое детей.
   - Я ПОНИМАЮ, Миш, правда. Я тебя услышала, посчитаю, что у меня есть и перекину маме на карточку или лучше отцу. Короче, переброшу, что смогу. Но больше сотни там не будет, сразу говорю.
   - Хоть что-то. Там ремонта на пятьсот, а сотню мама уже на бабушку потратила, - явно успокоившись, отозвался брат. - Они после продажи дома с участком все перекроют, да и налоговый вычет получат. Мы дальний огород с летним домиком оставляем как дачу.
   - А... отлично. Будет чем летом заняться, на природу съездить.
   - Ага. Отец же в прошлом году по осени соседний купил и территорию прирезал, там теперь двадцать соток, на все хватит.
   - И все на тебя? Чистить, огораживать?
   - Нет, это он сам сделал.
   - Отлично.
   - Но все равно расходы будут.
   - Понятно. Как-то я это упустила...
   - Ты уехала, вот и не сказали... да, иду я, иду. Привет от мелких.
   - Им от меня тоже, - улыбнулась Аня, механически поглаживая Макса.
   Телефон в сторону и тут до нее дошло. Макс и Буран в паре шагов. Андрей заводил машину во двор. Спустя пару минут она его обнимала, дав время только выйти.
   - Привет, потеряшка. Я тоже рад тебя видеть, но дай машину заглушу, - явно веселясь, отозвался он.
   - Ага, - согласилась она, не разжимая рук.
   - Что случилось? Что-то на работе?
   - Нет. У моих такие изменения, а я и не в курсе. Вы где были?
   - Гуляли. Собак вывез, дрессировал и выгулял заодно. Вода в багажнике.
   - Спасибо. Приехала, а тут никого, даже растерялась.
   - Ясно. Пошли в дом?
   - Пошли.
   Андрей разобрал багажник и вскоре Аня с удивлением получила не только свою воду, но и домашнюю еду. С пояснениями:
   - После термального источника завез твою бабушку к матери Намили. Той под девяносто, но она по ... живее...
   - Поадекватнее, хочешь сказать? - хмыкнула Аня.
   - Можно и так сформулировать. Они там пару часов пообщались, нас накормили обедом, а потом уже и время подошло возвращаться. А это тебе передали, чтобы не оголодала.
   - Спасибо за бабушку, никак такого не ожидала.
   - Да, ничего. Занятная она у тебя, - улыбнулся он легко, - к тому же живет далеко.
   - Это точно. Я столько всего пропустила...
   И Аня пересказала о продаже родительского дома, ремонте у бабушки, переезде родителей в город и сопутствующих этому сложностях вроде укора брата. В чем-то он прав, когда Аня была рядом, большей частью этой деятельности занималась она. И бабушку навещала, и квартиру от второй сдавала, и к родителям постоянно моталась. Ни семьи, ни детей, время есть, да и нравилось ей все это. А теперь далеко, думала только о себе... бросила...
   Конечно, все правильно и можно объяснить и вообще она за год здесь ни разу ничем не заболела, даже сезонных простуд не было, но все равно. Ощущения выходили так себе.
   - Брату пришлось тянуть то, что раньше делала ты? И он этим недоволен...
   - Ему проще и сложнее. Он делает меньше, у него своя семья. Хотя бабушку стала навещать невестка, но она после школы забегала раз в неделю и раз в неделю мама приезжала. Я и во время болезни эти обязанности с себя скинула. Просто покупка квартиры без меня, переезд без меня, да даже ремонт у бабушки в прошлый раз я делала. А теперь он не упрекал, просто сказал, что нужно помочь деньгами, а я и этого сделать не могу.
   - Почему? - удивился он. - Конечно, в этом месяце из-за бабушки Саши провал вышел, но до этого нормально было. Мне можешь пару месяцев не возвращать ничего.
   - Не могу, с тобой я рассчитываюсь в любом случае, чтобы не быть должной. Но вот остальное...
   - Ань, не паникуй, ладно? Твои родители - взрослые люди, и раз решились на переезд с обменом квартиры, наверное, все посчитали. Поможешь - отлично, нет, сами разберутся. Да и твой брат неправ, обвиняя тебя. Ты можешь и поддерживаешь их как можешь. Ты носишься тут с бабушкой, дав им почти месяц отдыха, верно? Они, что, месяц ремонт делали? Нет, пару-тройку дней.
   - Да, но...
   - Сейчас у них в любом случае на жизнь деньги есть. Вот сделают ремонт, переедут, будут платить по ипотеке, тогда да, там будет нужна помощь, но до этого еще пара месяцев, верно? К тому моменту ты еще сколько-то сможешь им отправить. Жить здесь дешевле, чем у вас, правильно? Платят тебе суммарно столько же, сколько там, большая трата только одна - вернуть долг за ремонт, но аренда его покрывает, верно?
   - Я чуть-чуть откладываю и капельку инвестирую, но в основном закрывала долг тебе, ты видел.
   - Да. Теперь можешь платить по десятке, как договаривались, и за пару месяцев ты скопишь еще пятьдесят, чтобы помочь своим.
   - Да. Что-то я запаниковала.
   - Ты привыкла им помогать, быть старшей дочерью и опорой, но ты уехала, у тебя здесь своя жизнь и участвовать так, как раньше, ты не можешь, верно? А они этого все еще ждут.
   - Не так, болезнь все изменила, - возражала Аня вполсилы.
   - Во время болезни, да, а после нее все рассчитывали на прежнее? Ань, ты не бросаешь родных, но и сажать себе на шею смысла нет. Будет нужна другая помощь, поможешь. Если что случится с бабушкой, ты же все равно не бросишь? Будешь помогать, приезжать, оплачивать больницу.
   - Ладно. Убедил. Чувствую себя плохой дочерью и сестрой, неприятно.
   - Ты сама себе это придумала.
   - А твои где? В смысле, как так получилось? - перевела она тему.
   Андрей усмехнулся:
   - Интересная у тебя логика. Отец рано умер, я еще в школе учился. Несчастный случай в том самом училище, куда я поступил. Мама всегда за ним была, пока меня тянула еще ничего, а как уехал, начала сдавать. То одно, то второе, то третье. Она умерла незадолго до моего ранения. Как раз ее похоронил, с делами разобрался и сам попал.
   - Ты выбрался. Сам.
   - Меня поддержали в госпитале, а потом хороший психолог попался. Сказал умную вещь - либо я сам выберусь, либо скачусь. Вниз по наклонной всегда проще и легче, а спиться от жалости к себе особого ума не надо, - задумчиво отозвался тот. - Пришлось браться за себя. Сначала госпитали, потом санаторий, здесь с легкими проблемы пропали. Вот и решил остаться, продал квартиру, собрал материнские накопления и устроился здесь. А теперь сама видишь...
   - А другая родня? По стороны матери или отца?
   - А у тебя много родственников? Мать из деревни из Костромской области была, там какая-то родня оставалась, но они еще при ее жизни общаться перестали. Жизнь по гарнизонам с отцом, без телефона и интернета. Пока здоровый был, пару раз спрашивал, но она была как-то не в восторге от идеи искать родню. После ранения искать чужих людей, чтобы сесть им на шею, я и сам не захотел. А со стороны отца все проще. Сестра молодой погибла. Отца официально не было, а мать, мою бабушку, я хорошо помню. Она учительницей работала, суровая такая женщина. После первого удара оправилась, лет семь-десять сама жила, а после второго мама ее к нам забрала. Я как раз в училище перебрался, она года два парализованная пролежала и то ли сердце не выдержало, то ли еще удар случился, то ли еще что-то.
   - Может, это твою маму и подкосило, но история мрачная, - тихо заметила она, - извини, что спросила.
   - Да, ничего. Это давно было, мне еще повезло, можно сказать. Представь, все дожили бы, я после ранения, парализованная бабка и мать в трехкомнатной квартире. Она бы с нами спятила... или я с бабкой остался бы... не представляю...
   - Да, это было бы сложно.
   - Невозможно, - отмахнулся тот. - Но не случилось.
   - Значит, если подвести итог, сердце по родне у тебя не самая сильная сторона. Будешь проходить следующую курсовку, скажи врачу, пусть кардиолог посмотрит, - поняла вдруг Аня.
   Невеселый хохот заставил поднять взгляд на Андрея. Тот кивал головой:
   - Вот об этом я и говорю. Ты теперь заботишься обо мне и псах. Таблетки, уколы, врачи, результаты, неромантично, зато жизненно.
   - Это точно. Но ты так же заботишься обо мне. Хотя да, романтики и страсти не хватает.
   - Ладно, давай страсть. Я купил презервативы, - покладисто согласился он.
   - А давай не сегодня? Хочу помыться и просто лечь спать на своей кровати и с тобой под боком, - жалобно произнесла она.
   - Непостоянная ты женщина, то страсть, то поспать... - развеселился он и мягко сказал. - Конечно. Давай просто отдохнем.
   Как же хорошо помыться в собственной ванне и устроиться на своей удобной большой кроватке! Особенно когда рядом упал Андрей, а сбоку на коврике растянулся Макс. Собаки сторожили серьезно: Буран во дворе, а Макс в доме.
   Как же хорошо дома...
  
   Новый день начался со странного звука рядом. Открыв глаза, Аня с удивлением увидела Макса, слегка носом шевелящего руку Андрею. Тот спал и непонятное проявление нежности со стороны питомца пропустил. Затем вдруг раздался стон, Андрей чуть дернулся и шевельнул рукой. Макс принялся теребить его активнее.
   - Нифига себе фокусы. Андрей, проснись! Андрей... - Аня так не нежничала и потрясла сильнее.
   Тот приоткрыл глаза и с явным трудом сфокусировался на ней.
   - Ань? - хрипло и сонно.
   - Ага. Тебя любимый питомец будил, я его помогла. Кажется, тебе кошмар снился.
   - Точно снился. Спасибо, Макс.
   Он слегка потрепал пса по голове и тот отошел обратно на коврик.
   - Извини, что разбудил.
   - Ничего. Спим дальше...
   Она так и сделала, повернувшись и укрыв себя мужской рукой.
  
   А утром она проснулась от будильника и, подскочив, смогла лишь дернуться на кровати. Андрей держал крепко.
   - Доброе утро. Будильник. Утро. Андрюш...
   - Ага.
   Она откатилась и побежала привычным кругом утренних дел. Довольные псы ждали на улице и, без возражений получив всю амуницию, отправились за водой. Возвращение, выезд людей с прощаниями и пожеланием хорошего дня. Суета с кормежкой собак, потом себя и все еще сонного мужчины.
   - Не выспался? - уточнила она удивленно, протягивая воду.
   Выглядел тот не слишком отдохнувшим. Обычно Аня всего не видела, но тут спать они легли одновременно. Пусть и слегка мешали друг другу, но все равно времени отдохнуть должно было хватить.
   - После кошмара не сразу засыпаю.
   - А... поэтому порой бодрый, а порой никакой с утра. И часто так?
   - Нет. Психолог утверждал, что это хорошо, мне комфортно и я так перевариваю случившееся.
   - Это ты взрыв так переживаешь?
   - Ага. В последнее время все чаще, видимо, реально хорошо, - с издевкой протянул он.
   - Может быть и так. Не думал сейчас с психологом пообщаться? Чтобы оценить, что изменилось?
   - Он далеко, - напомнил Андрей очевидное, но спорить не стал.
   - Большая часть специалистов принимает онлайн. Можно уточнить.
   - Можно. Уточню, - согласился он и поменял тему. - Там надо устраивать стирку. Постельное заканчивается, полотенца тоже, да и покрывала выглядят не свежими.
   - Посмотрю, - пообещала Аня и заметила. - Нужно будет купить химию для уборки, я напишу список.
   - Договорились.
   На этом они разошлись. Андрей прихватил завтрак с собой и отправился давать собакам невкусные витамины. А Аня включилась в работу. Выходные закончились, наступили серые будни.
   По итогу будни оказались не такими и серыми. Работа не беспокоила, поэтому стирка и уборка прошли на ура с самого утра. А учитывая отсутствие людей, Аня выпустила собак на всю территорию и чуть покопалась в садике. Пробежка по магазинам и несколько удачных покупок. Готовка обеда и визит в бабушке. Та дохаживала последние процедуры и пребывала не в духе. Санитарочка деньги не взяла, дескать, ваш муж заплатил. Аня развела руками и они посетовали на мужские привычки.
   Дома девушку ждала тренировка и собаки, готовые пойти погулять. Исключительно для интереса Аня повела их большим кругом, не забыв набрать воды и погонять по площадке. Вместо приятного вечера вдвоем пришлось проводить его в одиночестве, Андрей задержался кому-то с чем-то помочь и обещал приехать поздно.
   Привычный ритм жизни сломала среда и отъезд бабушки обратно. Аня с самого утра бегала и суетилась рядом. Помогая собраться, прощаясь и провожая всех, попавшихся под руку. Бабушка была какая-то не такая как всегда. Пройдясь по голому весеннему парку, она признала, что ей здесь понравилось.
   - Оформишь путевку по льготе и приедешь в следующем году. В начале весны, в не сезон, это не будет проблемой, - отмахнулась Аня.
   Приободрившись, бабуля ожила и дальше дело пошло повеселее. Андрей вызвался отвезти и проводы в аэропорту они устраивали вместе. В частности, организовывали сопровождение бабуле по терминалу. Регистрацию на рейс она проходила последней, дальше ее сопровождала местная медик, а Аня вслед махала рукой. Самолет улетел без задержек, о чем она радостно отзвонилась своим.
   - Все. А ты переживала.
   - Даже не верится, прошло уже три недели.
   - Именно.
   - Так, ты в выходные заплатил за меня, сколько я тебе должна?
   Аня принялась копаться в сумке.
   - Ань, хватит ерунду говорить, - недовольно рявкнул Андрей.
   - Это не ерунда... - возмутилась она, устремив на него взгляд, и осеклась.
   Судя по всему, она была чрезвычайно близка к скандалу. Благоразумие в кои-то веки сыграло свою роль, и она промолчала, снова нырнув в сумку и взявшись пересчитывать деньги.
   - Нифига себе, ну бабуля... ты не поверишь, тут почти тридцать пять тысяч!
   - Скромно так.
   - Ага. Так, это тебе на бензин...
   - АНЯ!
   - Не ори. Ты точно потратил значительно больше и это правда на бензин. Ты ее отвозил, забирал, катал до источника, тратил на все сопутствующее. Так будет честнее, остальное отошлю своим, как раз часть ремонта в ее квартире покроет.
   - Уверена?
   - Да. В одном ты прав, они далеко и справляются как-то без меня, а ты тут рядом и я считаю это правильным поступком. Раз заправишься и то частично - на полный бак не хватит.
   Тут позвонил рабочий телефон и пришлось отвлечься, запоминая, что и как надо поправить. А дома все завертелось по кругу, с единственным отвлечением - переводом денег любимой родне и расчетом с Андреем. В кошельке сразу стало пусто и печально, зато с долгами она на этот момент рассчиталась.
   Жизнь продолжалась. С единственным дополнением - она начала разделять семью и себя четко и осознанно. Во время разговора с мамой и невесткой, во время звонка бабушке с вопросом - как добралась, во время трепа с подругой. Были они и была она... тут...
  
   Обычная жизнь, окончательное выздоровление Андрея и начало курсовки в санатории. Она уже привыкла работать урывками и бегать кругами, так почему бы не продолжить? Друг? Любовник? Партнер по бизнесу идею поддержал, ему тоже не помешало бы окончательно прийти в себя, поэтому они снова решили заняться этим вместе. Но теперь стало проще, легче и ближе. Аня сразу после сдачи анализов категорично указала допустимые пределы по времени и почти любимый терапевт ее услышал и понял, кое-что убрав и кое-что уплотнив в расписании. Работа отвлекала и дергала, но в целом вписывалась, она предупредила, что болеет, поэтому как только не в поликлинике, так сразу.
   Пару дней все шло отлично, а потом пришли результаты ее анализов и однажды утром пойманная администратором Аня с удивлением выслушала терапевта. Все плохо, железо на уровне официальной анемии. Легкие в норме, остальное тоже хорошо, а это так плохо, что аж страшно. Любая кровопотеря приведет бог знает к чему, вплоть до комы.
   - Таблетки?
   - Уколы. И анализы через неделю.
   - Снова? Дорого...
   - Посмотрите, сколько уколы стоят, - посоветовал врач иронично и категорично добавил. - Колите здесь, в процедурном, на него редко, но может возникнуть аллергия. Лекарства покупаете самостоятельно, с медсестрой рассчитаетесь напрямую. Анализы обязательно, если не помогут уколы, придется искать причину неусвоения. Таблетки либо такие, либо эти на полгода, пока уколы без них, а сразу после начинаете пить. Какую воду пьете постоянно?
   Оказывается, врач был реально компетентным человеком. Его интересовала вода, режим активности, продукты, лекарства, а план лечения был расписан полностью, включая ежемесячный контроль показателей крови. Уходя, она заметила:
   - Вы такой меня пугаете, обычно вы как-то попроще.
   - Анна, обычно вы приходите просто так для общего укрепления здоровья. Можно поделать процедуры, можно не делать. Реальных показателей и конкретного профиля у вас нет...
   - А легочное? - возмутилась она.
   - Судя по выпискам, вы подхватили бактериальную легочную инфекцию и ее запустили, вовремя не диагностировав. Не повезло, ошибка, недосмотр, не специалист лечил. Потом в больницах попали на внутрибольничные, а они ударили по самому слабому - легким. Плюс механические повреждения от трубок и обследований. Плюс общая угнетенность организма, нервы, реакция на курсы самых разных препаратов и их непродуманные комбинации. За эти два года вы полностью восстановились, у вас совершенно здоровые легкие, они хорошо регенерировали. Местный воздух и активность вам подошли. В дальнейшем вам надо обратить внимание на пищеварительную систему, по ней лечение ударило сильнее всего. Вот тут могут выплыть неприятные последствия, как и аллергия на отдельные препараты.
   - То есть упор на легкие не нужен? Поэтому и ингаляции я выпрашивала?
   - Именно. Я настаиваю на внимании к пищеварительной системе и нервам, оно никому не повредит. А вот анемия - это конкретная проблема, и ее нужно решать.
   - Поняла. Хорошо, давайте чуть изменим курс процедур и, да, анемией я займусь.
   - Отлично.
   Врач поменял кое-что из процедур, переделал график и отдал Ане обратно.
   - Спасибо. Теперь понимаю, почему Андрей ходит исключительно к вам, - улыбнулась она.
   - У него есть конкретные проблемы и их мы решаем. Кстати про Андрея, он с вами беседовал на тему сексуальной активности?
   - Нет. Что не так?
   Аня снова вернулась от двери и упала на стул.
   - Это деликатный вопрос, - отстраненно заметил врач.
   - Я вся внимание...
   - На фоне приема многих лекарственных препаратов у Андрея идет изменение гормонального фона, в частности, выработка некоторых специфических гормонов. Это нормальное явление, в случае тяжелого физического состояния естественный инстинкт - выжить, а потом уже оставить потомство.
   - Так. И это к чему? - насторожилась Аня.
   - На фоне его прошлого состояния физиологически влечение при похожих ситуациях пропадает. Это не психология, а исключительно физиология.
   - И?
   - Я не считаю полезным прием специализированных препаратов для стимулирования эрекции.
   - А он их принимает? - поразилась Аня.
   - А вы не в курсе? - понял врач. - Так я и предположил. Поговорите с ним на эту тему. Сексуальные отношения определенно важны, но они не заменяют обычное общение. Несколько месяцев для нормализации гормонального фона и все придет в естественное состояние само собой.
   - То есть все .... Весь секс после травмы на курорте был вызван виагрой, прием которой хреново на него влияет, - сформулировала она услышанное.
   - Именно.
   - Вы меня поразили, неприятно поразили, но я признательна за информацию. Обязательно обсужу с ним этот момент. Спасибо.
   - Обращайтесь, - улыбнулся врач.
   - До свидания.
   - До следующей недели, - согласился врач.
   Ошеломленная Аня все процедуры обдумывала услышанное относительно Андрея, поэтому про уколы вспомнила уже дома, чуть не споткнувшись о Макса. Ассоциативный ряд падение - обезболивающее - уколы сработал отлично. При взгляде на ценник в пять штук и в рецепт с назначенным врачом количеством волосы попробовали встать дыбом. Ни хрена себе она попала...
   Разговор с Андреем состоялся поздно вечером, из-за утра, проводимого в санатории, тот задерживался, выполняя заказы, во время чистки туалета собак, крутящихся поблизости и внимательно контролирующих эту человеческую деятельность. Прошел он нелегко, из-за ощущения себя дура-дурой, и оставил несколько гадостное ощущение. Но она высказалась и ее, кажется, услышали, зато жалобы на необходимость уколов железа и анемию в диагнозе вызвали опасения уже у него. Все оказалось еще хуже, чем предупреждал врач. Андрей сталкивался с этим на своем опыте и нормализация заняла почти год с учетом болезненных уколов и постоянного приема таблеток.
   - Отлично. Встретились два инвалида... - пробурчала Аня. - Только этого для полного счастья не хватало.
   - Реальность жизни - ничто не объединяет так хорошо, как совместные кредиты и болезни, - мрачновато пошутил он.
   - Ага. Иначе и не скажешь...
  
   Три недели пролетели незаметно. Санаторий. Работа. Дом. Гостевые дома. Людей становилось больше и приезжали они чаще всего на одну - две ночи. Месяц удачно сказывался финансово, но очень тяжело с точки зрения активности. С другой стороны, и Аня этой мыслью себя утешала, она занималась не только интеллектуальным, но и вполне себе физическим трудом, что полезно для здоровья и разнообразия деятельности.
   Уколы привели к стойко болящей пятой точке, но чуть улучшили показатели крови и прилично просадили по деньгам. Хотя она все равно смогла набрать для родителей чуть-чуть в помощь. Те, решившись, умудрились сделать косметический ремонтик и переехали, одновременно продавая дом. Удачно складывалось, что не могло не радовать. Бабушка, ожившая после санатория, приноровилась ездить к ним в гости. К счастью, весна случилась ранняя и льда не было, поэтому набранная здесь активность продолжилась дома. Бабуля даже пару раз оставалась присматривать за приболевшей правнучкой, чем приятно шокировала всех остальных, так как обычно отказывалась по причине своего здоровья, активности детей и бог знает еще чего.
   А потом случилась нерабочая неделя. На Ане она сказалась позитивно, как раз в этот период состоялась поездка на объект, но все остальные затихли, поэтому три дня прошли без лишней головной боли и напряжения. Заехавшие по первости гости съехали и наступило затишье. Андрей вообще провел всю неделю дома, занимаясь домашними делами и наводя порядок на территории, балуя собак и отдыхая от всего.
   А потом нерабочая неделя продлилась...
   Работы все еще было по минимуму, источники не работали и жизнь пришлось перестраивать. Гостей не оказалось, слухи ходили самые разные, стало понятно, что что-то в этом мире пошло не так.
   Одним обычным утром, Андрей, зайдя проведать с утра, заметил:
   - Думаю начать делать ремонт.
   - Сейчас? - удивилась Аня, занимаясь завтраком.
   Новая жизнь привела к новому распорядку.
   - Да. Людей пока нет, работы тоже, сколько продлится это спокойствие, непонятно.
   - Резонно. А материалы?
   - Подъеду, заплачу наличкой и уеду.
   - Логика, - согласилась она и обрадовала псов. - А при хозяине нечего есть.
   Страшно голодные животные сделали вид, будто они сыты. Андрей скептически на это посмотрел.
   - Переделаю дом, надстрою мансарду над домом и мастерской. Заодно думаю весь двор залить бетоном и их вольеры переправить.
   - Все решил, - оценила она легко.
   - Обдумал, - поправил он.
   - Два момента. Деньги, такой ремонт выйдет очень дорого, дороже моего из-за площади. И где будешь жить?
   - К себе пустишь? Не хочу занимать домики, скоро гости появятся.
   - Откуда знаешь? Неизвестно, сколько все это продлится, - искренне удивилась Аня, раскладывая омлет по тарелкам.
   - А что карты сказали?
   - Конца и края не видать, значит, не в ближайшую неделю-две точно. Может, месяц, но сомневаюсь...
   - В картах?
   - В интерпретации. Не может же этот бред продолжатся так долго?
   - Это Россия.... А вкусно!
   - Спасибо. Да, но все равно... бред ведь.
   - Посмотрим.
   - А насчет жилья, конечно, перебирайся. Чуть тесновато будет, но привыкнем. К тому же лето, хорошая погода, уже хорошо.
   - Отлично. Сегодня сразу и займусь.
   Так начался очередной ремонт в ее жизни. Андрей действительно перебрался в течение дня и оставшееся время занимался разборкой у себя. От помощи он пока отказался и Аня со спокойно душой занялась работой, которая удивительным образом быстро заканчивалась. Поэтому она все равно несмотря ни на что отправилась помогать.
   Андрей рядом оказался не слишком удобным в плане наличия другого человека в своем пространстве. Совместный быт несколько напрягал, особенно первую неделю. Чужая страсть к порядку оказалась тяжелым испытанием.
   Зато секс приятно порадовал своим появлением, Андрей пришел в норму и поклялся в природном желании без всяких стимуляторов. Хотя примерно со второй недели стройки сил у него не хватало ни на что... прийти и упасть. Возраст, нагрузка, тяжести, непривычный труд.
   Сначала он занялся ремонтом в домиках, устранив допущенные сразу ошибки. Кое-что при постройке не учел ни один из них и сейчас наступило время все исправить. Пусть и пришлось переносить пару перегородок и обновлять ремонт. Для работы над домом потребовалось нанимать бригаду. Из-за непонятных внешних факторов кое-кто оказался временно без работы, поэтому ценник поставили гуманный.
   Сложнее всего было псам, теперь запертым на второй части территории и подозрительно посматривающим на снующих людей через забор. Аня баловала их как могла, водила на долгие прогулки, играла на площадке, вычесывала и занималась огородом в их компании. Постепенно она привыкла к Андрею рядом и даже стала находить в этом свои приятные моменты - например, вечера вдвоем на террасе домика с мангалом и шашлыками.
   Появились новые обязанности вроде постоянной готовки. Появились новые привычки - подставить попу под укол железа раз в неделю. И даже просьбы - закрывать дверь при прослушивании музыки - тоже стали привычными. Хотя днем не хватало собак дома.
   Стройка шла своим чередом. Аня вырывалась туда на часик каждый день что-то сделать или убрать мусор.
   Разговоры с родными чуть подпортили настроение, ибо родители на фоне всего случившегося в город перебираться передумали и вернулись обратно в деревню, в свой дом с территорией и свободой. Ограничений там не было никаких. Какие вообще могут быть ограничения в деревне?! Осталась ипотечная трехкомнатная квартира в городе с более чем существенным платежом и приличной суммой долга банку. Тут Аня смогла помочь только советом - сдавать ее. Полностью платеж это не закроет, но половину погасить чужими деньгами удастся точно.
   Долгие телефонные разговоры выматывали и ставили в тупик, правда, недолго. Андрей, однажды став свидетелем, дал разумный совет:
   - Скажи очевидное, если они лет пять - семь еще поработают, то закроют ипотеку. И, перебравшись в город и продав свой дом, у них будут деньги на нормальную обеспеченную старость. Они же все равно на это копили. Или, оставшись в деревне и продав квартиру, смогут опять-таки нормально жить, не урезая себя во всем. И брат за это время построит нормальный летний дом, о котором ты говорила. Четкий срок, конкретная цель и все становится проще.
   - Ты гений!
   Мама, услышав этот совет, сначала возмущалась, потом задумалась, потом они с отцом посчитали что и как, и взялись закрывать ипотеку семимильными шагами. А Аня, зажав деньги, не смогла ничего подкинуть. Жильцов не было, ремонт домиков съел приличный кусок, а налоги и прочие платежи дожрали остальное.
   А потом случилось предсказанное Андреем и к ним на постой приехала семья из Москвы, заняв один домик на месяц. Разумное предположение о менее жестких требованиях в провинции было более чем оправданным. Через пару-тройку дней на гостиничный телефон позвонил давний постоялец и, уточнив, что и как, забронировал комнату в другом. А потом к нему присоединилась молодая пара, тоже как-то останавливающаяся на пару дней. Месяц простоя сменился полной занятостью следующего, причем без суеты и беготни приездов - отъездов.
   Единственной проблемой стали псы, которых пришлось на все время ремонтных работ, а это с утра и до позднего вечера, запирать с собой в доме. Жильцы не мешали, развлекая себя самостоятельно, правда, пришлось поделиться посудой для постоянной готовки и открыть кладовку для мытья этой самой посуды и стирки. Но Аня искренне сочла это минимальным напряжением, как и еженедельную уборку со сменой белья и полотенец. К тому же появилась компания для общения...
   Ремонт шел полным ходом, полностью преображая дом и мастерскую. Андрей знал, что хотел, и воплощал свое видение, умудряясь прислушиваться к мнению Ани и учитывать ее пожелания. Это приятно радовало и грело самолюбие. Так что даже полученные за аренду деньги она вместо отсылки своим отдала Андрею в счет долга.
   Выбор материалов по интернет-каталогам не радовал, но приходилось заниматься именно этим, периодически вырываясь в город на подпольные покупки в магазинах. К Лале она тоже съездила украдкой, сделав ногти у той дома.
   Единственным приятным моментом стала погода и природа. А еще поездка на объект, где пусть попозже, но началась весна, и в кои-то веки стало удивительно красиво. Всего пара дней переговоров и в следующий раз Ане разрешили приехать с Андреем, показать всю эту красоту.
   Именно на стройплощадке, переругиваясь с местными спецами, она поняла, что привыкла, смирилась, влилась и перестала быть совсем чужой. Всего чуть больше года на новом месте полностью ее изменили.
   Семья, стабильность, осознание, что с зарплаты нужно купить кучу всего псам, а только потом из оставшегося выкроить на помощь родным, тоже пришло именно там - на высокогорье, среди не крупных, но удивительно ярких луговых цветов. И фотографии этого места она первым делом отправляет Андрею, а только потом уже остальным. А ведь год назад все было совершенно иначе...
   Еще другим стал и Андрей, однажды захвативший ее в гости к одному из приятелей по рынку. Аня искренне полагала это общением по необходимости, как у нее в офисе с коллегами, не пересекающимися по работе, но периодически встречаемыми в коридорах. Оказалось, все совершенно иначе...
   Устроившись с Ниной на кухне, Аня пила чай с вкуснейшими булочками и с удивлением узнавала, что Андрей дружит с ее мужем уже пять лет и частенько приезжал в гости. А тут решился на следующий шаг - показать Аню лично.
   - Он изменился с тобой, это хорошо. Не дело мужику одному быть.
   - Да, вдвоем всегда веселее, решаешь проблемы, которых раньше просто не было, - развеселилась она.
   - И это тоже, - легко отозвалась хозяйка. - Когда мужчина перестает за собой смотреть, это не дело. Андрей постепенно переставал мыться, не говоря уже о стрижке. А с тобой все изменилось, ухоженный, аккуратный, веселый...
   - Не помню такого.
   - Может, не видела, зато теперь другой. Он моложе стал, веселее, занят чем-то. Даже гостиница ваша, Георгий давно ему эту идею подал, да все без толку, а теперь смотри на результат. И ремонт он давно делать собирался, да все не собрался.
   - Ну тут коронавирус помог.
   - И твоя бабушка. Интересная она у тебя.
   - Это точно. Он к вам бабулю привозил?
   - К моей бабке, той тоже порой скучно становится. Он получил корни от тебя, это важно. Сейчас как стройку завершит, возьмется твоим помогать. Хороший он человек...
   - Это точно.
   - Когда замуж позовет, сильно не думай...
   - ЧТО? Замуж?
   - Да, а ты как думала? - искренне удивилась хозяйка. - Живете вместе, хозяйство общее, бизнес совместный.
   - Но замуж...
   - Вот и подумай, пока есть время, - наставительно заметила та и поменяла тему. - Как булочки?
   - Очень вкусно, рецептом не поделитесь?
   - С удовольствием...
   Больше ничего серьезного они не обсуждали, а потом и вовсе перебрались к остальным. И Аня с удивлением узнала, что Андрей стал после нового года слушать Канта в аудиокнигах, пока работал вместо радио. И обсуждал услышанное и обдуманное с Георгием и Гиви. Те читали, потом перечитывали и охотно обсуждали мысли великого человека.
   Ее толчок для развития мозга привел не только к тренировкам с задачами на логику, но и дискуссиям о Канте. Сейчас из-за стройки с этим наступил перерыв, точнее, он читал по паре станиц в день, но времени на нормальное осмысление и обсуждение не хватало.
   Аня не то что бы относилась свысока, но ее личное мнение о работающих на рынке было не слишком хорошим. Опыт общения показал отличных людей с нешироким кругом интересов и взглядов. В те три дня работы на рыбе, когда даже ее поездки в отпуск за границу воспринималась дикостью, поразили. Хотя по деньгам на нашем юге мужчины тратили значительно больше. В редкие свободные минуты Аня настойчиво советовала посмотреть по сторонам и в следующий раз выбраться куда-то для разнообразия, ей нравилась мысль о добром деле и хорошей рекомендации. А тут люди с того же рынка читали Канта просто так для себя. Она слышала о подобном, но никогда не сталкивалась лично. А тут оказалось вот оно как...
   Еще Аня с изумлением узнала о разговорном когда-то английском Андрея и насела на него с целью восстановления навыков общения и продвижения их гостевых домиков после снятия всех этих ограничений еще и на английском. Небольшое дополнительное преимущество отлично скажется на наполняемости комнат и доходе.
   День принес массу новых впечатлений и открыл глаза на кучу неизвестного в казалось бы близком человеке.
  
   Сведения потребовали обдумывания и осмысления, что заняло ровно два дня. Обычных повседневных дня с работой, стройкой, жильцами, собаками и родней где-то там далеко. Андрей упорно изо всех сил занимался этой самой стройкой - работы близились к завершению и перед ним встала дилемма, доделать самому или нанять мужиков еще на месяц. Пока Андрей склонялся к идее доделать самостоятельно, Аня упорно проталкивала мысль нанять людей. В один прекрасный вечер они за ужином снова обсуждали этот вопрос.
   - Нанимать дорого, - напомнил он очевидное, перекладывая рыбу с мангала в тарелку.
   - Зато закончат за месяц, ты же потратишь на это еще пять. А если появилась возможность выйти на работу, не разумнее ли ею воспользоваться?
   - Выгоняешь? - поддел он.
   - А то! Два месяца дома, пора и поработать, - рассмеялась она.
   - Точно, точно... сам знаю, что так закончат быстрее и деньги быстрее закончатся.
   - Ну это мы и предполагали. Зато делаешь на года. Когда ты еще на такой ремонт решишься?
   - Никогда, - категорично отрезал он.
   - Ну и все, о чем речь? Давай доделаем. Зальем площадку, повешу цветы в горшках, благоустроим территорию и переедем.
   - Куда? - не понял он.
   - К тебе, - с искренним удивлением отозвалась Аня. - А мой домик сдадим. Придется, конечно, переделать забор, но тут не так много...
   - Первый раз об этом слышу...
   - Андрей, я же тебе говорила! Помнишь, мы обсуждали сдаваемые площади? Пока нормально уживаемся на одной территории, а мой домик в этом плане удобный - легко сдавать как два больших пространства внизу и наверху!
   - Было что-то такое, - согласился он.
   - Именно. Было... ну теперь согласен?
   - И ты готова бросить свой угол и перебраться ко мне? - переспросил он.
   - Сейчас стукну. У тебя сколько места теперь? И какой у меня кабинет светлый и просторный будет!
   Пространство около лестницы привело Аню в восторг. За счет вытянутой планировки вышло две большие комнаты на втором этаже, одна даже с балкончиком, и просторный холл. Светлый из-за двух окон и лестницы, проходной и по функционалу ни на что, кроме кладовки, не годный. Но в кладовке наверху необходимости не было, большое пространство для этого Андрей выделил в подвале. В его доме, построенном еще до войны, имелся подвал. Ремонт позволил все это укрепить, расширить, надстроить и привести в современный вид. Поэтому часть оборудования ушла в подвал, там же будут еще и сушилка, и кладовка. На первом кухня, нормального размера санузел, зал и холл с двумя лестницами. А на втором две большие комнаты со своими санузлами и место для кабинета Ани.
   Ее закуток в собственном доме был решением разумным, но не продуманным. Комнатки площадью в пять с небольшим квадратов полностью хватало для работы, но создавало ощущение замкнутого пространства, а окошко пропускало не слишком много света. Летом отлично, а зимой темновато. И вообще у нее отличный домик площадью почти семьдесят метров на двух этажах, весьма компактный, зато владения Андрея в сто с лишним без подвала позволяли дышать полной грудью.
   - Мы теоретически обсуждали этот вариант - жить только за аренду комнат, - согласился он.
   - Ага. И зимой вышло отличное подспорье. Кто знает, что будет дальше, но пока они позволяют нормально себя чувствовать.
   - Да, но все равно... радикально...
   Он явно задумался. Аня посмотрела на терпеливо ожидающих поблизости псов и добила:
   - Возможно, я тебя чуть тороплю, но время идет, моложе никто не становится. А быть родителем младенца в пятьдесят тяжелее, чем в сорок..
   - Младенца?!
   Он поперхнулся воздухом. Пришлось похлопать его по спине.
   - Ты как-то эмоционально реагируешь, - удивилась она.
   - Я не планировал становится родителем, - начал он, заметно осекся и добавил, - в пятьдесят.
   Аня вообще-то тоже, и в сорок, и в пятьдесят, честно решив, что племяшки ее все, а жить отлично можно и для себя, но Андрея явно требовалось встряхнуть.
   - Я тоже, сначала не сложилось, потом не до этого было, но теперь раз все нормально идет, почему бы и не попробовать?
   - Как ты себе это представляешь?
   - Перестаю пить противозачаточные, мне от них не по себе, и посмотрим. Забеременею, значит, судьба, нет, значит, нет, и следующие сорок лет мы воспитываем исключительно собак.
   - Интересная логика. Не выйдет естественно, значит, не судьба? - переспросил он.
   - Андрей, и с моей, и с твоей медицинской картой настаивать на своем - извращение. Я верю, что если биологически сложилось, все совпадет само собой. Если нет, лезть с современной медициной и манией забеременеть - перебор. Результат никого не порадует.
   - Хочешь рискнуть?
   - Хочу положиться на мать природу, ей виднее.
   - Ладно, в этом есть здравое звено.
   - Отлично. Таблетки бросаю?
   - Бросай.
   - Договорились.
   Сразу после этого разговора Аня ушла на прогулку с псами, а то весь день была занята, а Андрей остался дома - порядок навести. Ему в такие моменты лучше и легче думалось. Во время традиционной ходьбы по всем знакомому маршруту ее буквально переполняла эйфория и легкость. Кто бы мог подумать, как все может повернуться? Она просто хотела его отвлечь от мрачных тем и заезженных мыслей. А вместо этого узнала массу нового сама: он был не против ребенка от нее! Неожиданно и очень-очень приятно...
   Она не хотела детей, рассчитывая, что как-нибудь когда-нибудь все сложится само собой. Не сложилось, а потом была больница, и эти мысли ушли совсем. Она привыкла. Смирилась, пресловутый материнский инстинкт так и не проснулся, поэтому дальше решила просто жить для себя и мира. Да и шансы забеременеть в ее возрасте и после всего перенесенного за два года от потенциального отца с еще более тяжелой клинической картиной минимальны. Точнее, близки к шансу выиграть в лотерею, но подобное отношение со стороны Андрея поразило.
   Он не стал спорить насчет ремонта и вероятно доделает его в ближайшее время. Он согласился на аренду ее домика, кто знает, что будет дальше, но такими темпами она за год с ним рассчитается. И хотя бы финансовые вопросы перестанут быть настолько актуальными и жизнь станет проще и, легче. Еще год и она в любой момент сможет вернуться к себе, если с семейной жизнью ничего не выйдет.
   Полтора часа размышлений совпали с прогулкой и закончились звонком Андрея:
   - Девять, ты весь интерьер детской распланировала?
   - Нет, даже не начинала.
   - Ладно, другой вопрос - у нас две спальни, одна наша вторая детская, а если детей двое будет? Там две комнаты не сделать.
   - Ближайшие три года вопрос не актуальный, это во-первых. А во-вторых, отлично можно будет устроить перепланировку из спальни с балконом. Чуть урезать комнату, продлить вторую, захватив часть моего холла. Будет по окну и туалет на два комнаты, - тут же отозвалась Аня.
   - А почему мы не сделали это сейчас сразу?
   - А зачем? Детей пока нет, - поразилась она.
   - Есть твои племянницы, помнишь? Приедут на месяц в гости, где жить будут?
   - У меня... - задумалась Аня и осеклась. - Вместе в одной комнате.
   - А если с родителями? Тоже вместе?
   - Тогда у меня. И вообще, если ребенок будет один?
   - Двое, - категорично сообщил тот. - И перепланировку надо делать сразу.
   На этом разговор он завершил, отключившись. По возвращению домой Аня привычно попробовала помыть лапы псам, те не менее традиционно не дались и разошлись кто куда. Андрей наслаждался ванной. Вот удивительное дело, но у нее он разрешил себе полежать и понежиться. Ему, оказывается, это всегда нравилось, но у него дома раньше стояла только душевая кабина. Зато теперь стало как положено.
   Зато Аня раньше внимательно изучала счета на свет, газ и воду, в контексте экономии и разумного расходования. Теперь из-за постоянных постояльцев расход был устрашающий, но это закладывалось в стоимость аренды. Поэтому смысла считать свое не было никакого, на общем фоне оно терялось.
   Андрей ничего не сказал по поводу планов и будущего, просто молча завалившись спать. Дежурное пожелание спокойной ночи и поцелуй в щеку и все. Аня строила планы и продумывала разговор, а оно не потребовалось. Зато уже на следующий день Тимур, старший по стройке, высказался Ане на тему несогласованности в планах. Им из-за нее пришлось переделывать значительный кусок работы. Объяснения - это все на будущее, может, и не понадобится - услышаны не были. Все строители однозначно пришли к выводу, если планируются двое детей, то спален тоже нужно делать сразу две. Не пригодится сразу, под что-то еще используют.
   И ремонт пошел с новым размахом. Кроме дома, где кое-что поменяли, значительно пришлось переделывать двор, выделив место для детского уголка и сразу монтируя все нужное для качелей. Вольеры перенесли, туалет для живности сделали капитальным. Сами псы тяжело переносили заключение в доме, но пару дней, пока бетон застывал, были вынуждены страдать.
   Дальше случилась очередная поездка на объект, в компании Андрея и псов, девать их было некуда и оставлять дома не вариант. Бумаг пришлось собрать кучу, барахла еще больше, проверяли так же часто. Зато в кои-то веки хорошо оказалось именно там...
   Лето. Цветы. Запахи. Невероятное небо и Андрей рядом. Аня по-прежнему упорно работала все три дня, зато после трех-четырех часов дня проводила время с ним и псами, гуляя по окрестностям. Для живности ночевать выделили маленький вольер у сторожей. А с утра Андрей уходил с ними в горы, возвращаясь после обеда и вытягивая Аню на совместную прогулку.
   Он многое видел и умел показывать и рассказывать, а она стала об этом забывать в бытовой суете. Во время одной из таких прогулок Аня с удивлением узнала, что понравилась ему в том числе и умением гулять, не приставая и понимая границу чужого пространства. Три дня относительного простора и свободы, очередная ночевка в общежитии и дорога домой.
   Опять проверки, выяснения, уточнения. Почему-то именно псы вызвали наибольшие подозрения. После очередной формальности Аня уточнила:
   - Расскажешь, почему у нас неправильные кавказцы? Мне Роберт этим всю крышу снес за два дня. У его дяди собаки как собаки, пастухи, опасность, порода, а у нас так - комнатные собачки, потому что ездят, позволяют недопустимое и вообще попробовали бы они у дяди подобное.
   Андрей развеселился:
   - Отличное сравнение. Только вот условия разные. У нас тоже кавказцы, но приспособленные к нашей жизни. Макс, сама знаешь, служебный, с годами в полевых условиях, с ранением и страстью к домашнему ковру для сна. Он уже тихий, спокойный и ленивый старичок. Буран не чистокровный, выросший в непонятных условиях и поскитавшийся на улице, где агрессивных особей быстро убирают. Остаются пугливые, настороженные и способные выжить в городе среди людей. А у нас он получил Макса в качестве примера и вожака стаи, территорию для выгула и тебя, балующую и лелеющую. Ни один из них не представляет, как могло бы быть по-другому. Ни один из них не охранял стада, не жил годами на улице, не подчинялся другому социуму. Они даже территорию вроде складов или предприятий от посторонних не охраняли, как многих таких используют. Посторонних у нас не бывает, место спокойное, жизнь сытная, дрессировка для понимания выучена, а большего я не требую и не ломаю, ты уж тем более. С твоим постоянным пребыванием рядом в безопасном месте это просто две крупные домашние собаки. Я потому Бурана и взял, другого опыта у него нет, у остальных был.
   - Но он предпочитает улицу.
   - Рефлекс, инстинкт, привычка, - пожал плечами собаковладелец. - Зато во время дождя сидит исключительно дома, выходя на веранду каждый час, чтобы убедиться - дождь не закончился и по-прежнему сыро. Они даже на постояльцев нормально реагируют, заметила? Сначала стояли у сетки и наблюдали, теперь прислушиваются и устраиваются, чтобы видеть перемещения, но не более того.
   - К тому же не уверена, выдержит ли сетка, если они вдруг решат туда попасть.
   - Нет, не выдержит. Они знают, что та часть тоже их территория, и со мной по утрам проверяют, как и что, для успокоения, но не более того.
   - С эталонной горной псиной не сравнится, но и проблем, создаваемых характером, нет.
   - Есть, но меньше. Как только ты стала водить их на регулярные прогулки, психика получила еще один способ отвлечения и расслабления. Большие поездки с новыми местами и запахами - новый опыт.
   - Это, конечно, хорошо, но все равно не уверена в пользе для них нашего образа жизни...
   - Ань, во взрослого чисто уличного выгула кавказца не засунуть никакую таблетку. Он живым не дастся. А наших я уже полгода чем только не кормлю, и ничего.
   - Логично.
   - Может, это и не лучший вариант из всех возможных, но исходя из реальности обоим повезло.
   - Тоже верно.
   И Аня, повернувшись, потрепала обоих по головам.
  
   А дома их ждал завершенный двор и нормально высохший бетон. За четыре дня отсутствия помех строители сумели доделать уличные работы и вид сразу стал значительно лучше. И дом, обитый сайдингом, радовал глаз. И мастерская, выделяющаяся из-за другого цвета отделки. И площадка для машины, пусть без навеса из винограда, категорично раскритикованного специалистами, но все равно готовая. И даже два крепких новых вольера с будками, жестким ограждением и дверцами, способными удержать кого угодно.
   Аня получила свою террасу с навесом, пусть она и сожрала еще часть площади, но без перил ощущение отделения не возникло. Пока Андрей общался с работниками, Аня обошла с живностью территорию и заперла их в вольерах. Вода и миска вкусной еды чуть примирила с действительностью, хотя оба сторожа были более чем недовольны.
   У постояльцев все было типично нормально, они попросили о большой уборке и все. А первая заехавшая семья продлила аренду еще на месяц. Перемены в столице были, но не столь существенные, чтобы возвращаться туда сейчас. Мелкая приятная радость...
   Дом. Быт. Готовка с одновременной стиркой и уборкой. Обыденность привычной реальности одновременно с рабочими звонками.
   Наступившее лето в новой жизни и новой реальности. Да, сказочного счастья не свалилось, спокойная стабильная определенность и вера в радостное завтра не победила здравый смысл, не было финансового благополучия, ремонт все еще продолжался, хотя деньги уже почти закончились, беременность не наступила, бабушку продолжали атаковать мошенники, утверждающие о поезде, сбившем маму за пятьдесят километров от ближайшей железной дороги, и необходимой платной операции вот прям сейчас, государство по-прежнему вынуждало всех играть в странную игру под названием коронавирус. Но несмотря на все это, было в жизни нечто приятное, не определяемое сразу, без конкретных все объясняющих слов. Наверное, та самая жизнь, продолжаясь, радовала...
   Аня посмотрела на шкатулку с картами, доставаемыми в сложные времена, смахнула с них пыль, и поняла, что ей нечего спросить. Раньше она опиралась на карты как поддержку и помощь иных сил, но теперь ее все устраивает, как оно есть в этой банальной земной обыденности...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.08*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"