Торш Альбер : другие произведения.

Star Race 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения среди звёзд))

   Планета Туур. Курорт Залтаар.
  Издалека могло показаться, что невиданных размеров галактический монстр был зарыт по самую макушку в землю, а снаружи лишь торчали его огромные рога и кончики ушей. Вокруг же этого гигантского "погребения" были разбросаны небольшие прямоугольные параллепипиды, как будто чей-то малыш рассыпал детальки своего старинного конструктора.
  Однако если присмотреться поближе, то становилось понятно, что разбросанные детали были высоченными небоскрёбами, а рога несуществующего монстра являлись межзвёздным телепортом принадлежащего айстарам Великого Тракта.
  Внезапно по двум дугам телепорта пробежали мигающие огоньки и через мгновение из них вырвались белые молнии, которые в отличие от обычных "сестёр грома" не исчезли, а соединились в одной точке, образовав гигантскую шаровую молнию.
  Те, кто видел впервые открытие подпространственной червоточины, восхитились бы столь удивительным зрелищем, но большинство прилетевших на этот курорт инопланетных гостей, наблюдали такое многие сотни или даже тысячи рас.
  Из шаровой молнии плавно вылетел большой звездолёт, чем-то напоминавший обычного океанского ската (см. рисунок 5). Корабль завис на пару секунд, как будто проверял, туда ли он попал, а потом резко устремился ввысь.
  Молнии, оставленные им позади, сразу же исчезли, забрав с собою и червоточину. А в этой части мегаполиса снова воцарилась тишина и спокойствие, по крайней мере до следующего космического гостя, который решит посетить владения ледяной нации.
  Звездолёт набрал высоту, разрешённую для полётов судов его класса, и устремился на юго-запад в сторону посольского корпуса джирейнов. Сам корабль принадлежал кайтам, довольно многочисленной расе, входящей в джирейнский альянс.
  Однако при этом кайты не имели особого влияния не только в КНМ, но и даже в альянсе джирейнов. Ведь эта раса не достигла каких-либо высот в гуманитарном, или в техническом развитии.
  Но для энергиков они были полезны, так как являлись их очень давними союзниками, а ещё абсолютно все кайты занимались мелкой торговлей, у иренэйцев была даже поговорка: "Почему от кайтов нет отходов? Потому-что они их продают!".
   Поэтому джирейны использовали корабли этой расы, если хотели где-нибудь оказаться, не привлекая к себе лишнего внимания. Ведь все уже привыкли к назойливым карликам, представители которых ошивались на большинстве планет и станций КНМ.
  Вот и сейчас на борту звездолёта находился один из представителей энергиков. Это была джирейнка и в данный момент она сидела в кресле своего катера, стоявшего в ангаре летевшего корабля. Не сказать, что это была шпионская операция, просто джирейны в КНМ были довольно закрытой расой и не любили привлекать к себе особого внимания.
  - Мы на месте! - раздался голос капитана торгового судна кайтов и створки ангара начали открываться.
  - Спасибо! Было приятно провести время на вашем корабле! - ответила ему девушка.
  - Удачных вам сделок! - попрощался с ней кайт.
  Ярко алый катер, покинув ангар, направился к высотным небоскрёбам, которые торчали из единого основания джирейнского комплекса. А доставивший его звездолёт полетел дальше, ведь основной целью прилетевших кайтов было ведение торговых дел с айстарами.
  Защитное поле посольства состояло из нескольких элементов образовывающих своеобразный бутон, в который на ночь закрываются цветы. Поэтому на несколько секунд один из энерголепестков исчез и катер смог пересечь невидимый для глаза охранный периметр.
  Он действительно был настолько скрыт, что даже облака свободно перемещались сквозь щит. Но любой пилот, решивший проделать тоже самое без разрешения энергиков, жестоко бы поплатился за свою излишнюю самоуверенность.
  Катер залетел внутрь одной из многочисленных дискообразных площадок и плавно приземлился. Одна из его дверных панелей бесшумно отъехала в сторону и оттуда вышла джирейнка.
  Эту по внешнему виду молодую девушку, хотя трудно определить возраст нестареющей энергии, никто не встречал. Однако судя по тому какой уверенной походкой она направилась в сторону лифта, так и было задумано. Джирейнка вошла внутрь прозрачной кабины и отдала мысленный приказ.
  Лифт сначала опускался вниз, потом переместился в горизонтальную шахту, но пассажирка времени зря не теряла и, подсоединившись к сетке посольства, отслеживала последние события, так или иначе связанные с её заданием.
  Двери лифта открылись, сигнализируя этим, что девушка доставлена в нужное ей помещение. Незнакомка прошла вперёд и увидела спину другого энергика, который очень внимательным взглядом изучал объёмную проекцию данного комплекса.
  - Рад видеть вас Айларийина! Судя по отчёту кайтов, путешествие прошло без происшествий! - поприветствовал он её, так и не повернувшись.
  Это не было признаком неуважения или невоспитанности, просто джирейны давно избавились от древних условностей в своём поведении.
  - Да! Мне пришла идея выложить в сетке экипажа кайтов цену, которую придётся заплатить, чтобы предложить любую сделку. И добавила сноску, что деньги не будут возвращены, так как они заранее предупреждены, что я покупать ничего не собираюсь! - спокойно сказала она и, обойдя мужчину, подошла к противоположному концу проекции.
  - Интересная идея! Нужно её запомнить! - улыбнулся краешком рта джирейн.
  - А вы что здесь разглядываете Трайпэнгх? - поинтересовалась девушка, внимательно рассматривая проекцию. - Думаете, что пришло время увеличить уровень защиты посольства?
  - Вы правы Айларийина! В схватке с Пожирателями эта система была в глубоком тылу, а теперь мы внезапно оказались почти на передовой в неизбежной войне с "тенями" и рэйланцами! И всё из-за этой Федерации! - почти безразличным тоном произнёс глава джирейнского посольского корпуса, хотя девушка знала, что его внешнее спокойствие это всего лишь умение контролировать свои эмоции.
  - Мы все знали, что "Заброшенный космос" с Рэйланским иерархатом рано или поздно проснётся. Десятки тысяч лет назад, когда закончилась Бесконечная война, наша техника не позволяла закрыть прорыв и давала шанс союзникам "теней". Зато теперь мы избавимся от старых врагов навсегда! - уверенным и спокойным ответила его гостья.
  - Осталось понять в какие сроки, и какими жертвами! Прошлую войну с ними недаром мы все помним как Бесконечную! - сказал мужчина, не сводя своих глаз с проекции.
   - Ну, название появилось, когда она ещё шла, а потом просто прижилось. К тому же тогда не было такого мощного альянса как КНМ, и каждый сражался сам за себя! - пожала плечами джирейнка.
  Глава посольства улыбнулся после слов гостьи, ведь она была слишком молода по меркам их расы, а он находился на другом конце этой возрастной шкалы. Хотя лучше её назвать шкалой жизненного опыта, ведь никто не знал сколько жили энергики, конечно кроме самих джирейнов. От девушки не укрылась его реакция, она хотела что-то сказать, но первым заговорил посол.
  - Много чего не было тогда, тех же Пожирателей! Да и основной вклад в победу сделали древние элхимы. Но не будем о прошлом, у нас есть новая цель и если ваша миссия завершится успехом, то это будет очень хорошо! Хотя я до сих пор считаю второй вариант наиболее лучшим! - сказал он и впервые посмотрел на свою гостью, показав этим, что хотел бы выслушать и её мнение.
  - Видела ваши доводы в общем обсуждении! Оба плана хороши, но лучше мы усилим сообщество джирейнов, а не Джирейнский альянс! - ответила на его невысказанный вопрос девушка.
  - Усилим? - ухмыльнулся посол. - Айларийина, вы слишком уверены в успехе, это губило многих!
  - Люди на этом этапе развития хорошо изучены! План проверен всеми нашими специалистами по первобытным расам. Я прошла все этапы отбора и моя синхронизация с ним практически идеальна! - уверенный тоном произнесла Айларийина.
  - Ну что ж, тогда не буду просить богов помочь вам! - пошутил мужчина и его гостья рассмеялась.
  - Вы всегда были весельчаком Трайпэнгх! В Федерации живут обычные люди, такие же, как и иренэйцы! А наше предложение содержит спасение миллиардов, подъём вверх по эволюционной лестнице и очень долгую жизнь.
  - Если кратко, то вы предложите ему абсолютно всё, о чём может мечтать человеческая раса! - подытожил посол.
  - Да! Ладно, мне ещё нужно подготовиться! - сказала она и направилась к лифту.
  Мужчина молча посмотрел ей вслед, и когда двери закрылись за джирейнкой, то снова уставился на проекцию комплекса. Его гостья решала стратегические планы и считала их более весомыми, но он за свою жизнь убедился, что мелочи многое значат и поэтому защита комплекса сейчас важнее всего.
  А ещё нужно как-то убедить айстаров, разместить у них в посольстве небольшой телепорт Великого Тракта. Хотя ледяная нация не любила делать такие одолжения, считая свои системы неприступными для молниеносного захвата. Но джирейн понимал, что для тех, кто неожиданно оказался на пограничье неизбежного столкновения с прошлым, жизненно важно иметь несколько путей отхода.
  
   ***
  - У меня создаётся впечатление, что мы с тобой играем в шпионов! - произнёс президент Дак Райгэн, обращаясь к иренэйскому адмиралу, который сидел рядом с ним на одной из многочисленных антигравитационных скамеек.
  Отсюда были хорошо видны огромные тридцатиметровые волны Таррокайского океана, разбивавшиеся о многочисленные прибрежные скалы. На которых для любителей релаксации были расположены смотровые балконы различных размеров, прикрытые в целях безопасности силовыми полями.
  - Про шпионов ты немного преувеличил Дак. Но всё-таки я предпочитаю говорить об этом не в посольстве наших друзей! Ведь айстары пресекают всякую техническую разведдеятельность на Залтааре! - ответил ему Шейн Донвэн.
  - А джирейны нам друзья? - повернувшись к своему собеседнику, спросил Дак Райгэн.
  - Конечно! - улыбнулся иренэец. - Ты просто не до конца ещё понял правила игры в Джирейнском альянсе. Он хоть и частица Конфедерации Независимых миров, но это больше похоже на семейный клан.
  - Однако мы почему-то здесь, а не там! - наигранно поднял вверх брови президент Федерации.
  - Ну да, даже в семье дети строят заговоры, пытаясь получить лучший кусок торта! - рассмеялся адмирал.
  - Значит, в Джирейнском альянсе есть правила, и вы их соблюдаете? Так сказать, здоровая семейная конкуренция! - Дак Райгэн откинулся назад на спинку скамейки и опёрся локтем на подлокотник.
  Мужчина, подперев ладонью подбородок, уставился на очередную гигантскую волну, которая налетела на каменную стену и как все предыдущие её "сёстры" разбилась на огромное количество брызг, создав очередную ноту в симфонии прибоя.
  - Всё верно! И так как после сражения с харраконами я считаю тебя своим другом, то расскажу про все варианты действий, которые есть у твоей Федерации! Кстати, ты не хочешь ещё моего напитка? - предложил иренэец и достал из висевшего в воздухе небольшого куба, выполняющего функцию мобильного бара, две красивые фляжки.
  - Решил меня споить, как в молодости поступал с девушками? - улыбнулся Дак Райгэн, забирая протянутую ему емкость.
  - В том положении, куда мы оба попали, это не самый плохой способ скрасить неприятное ожидание! - вздохнул Шейн и отпил немного из фляги.
  - Про варианты позже объяснишь! Ты мне вот что скажи, почему я должен скрывать от граждан информацию, что галактика полна разумной жизни и нам всем угрожает смертельная опасность? - вопросительно посмотрел на него Дак Райгэн пригубляя от своего сосуда.
  - Ответ очевиден, из-за рэйланцев, ведь у них хватает шпионов среди твоих граждан. А сведения о нашем с вами союзе могут спровоцировать нападение на Федерацию!
  - Подожди! - удивился президент. - Ты говорил, что членство в КНМ хорошая защита от врагов, а теперь получается его нужно скрывать?
  - Галактическая политика непростая штука. Так ведь? - улыбнулся иренэец, посмотрев на своего друга. - Попробую объяснить проще. Рэйланцы с вашей помощью освободили "теней", но по дипломатическим каналам их Иерархат переложил всю вину на кучку своих ренегатов, которые якобы отпочковались от остальных и действуют самостоятельно. Поэтому официально между Рэйланским Иерархатом и КНМ до сих пор нет войны.
  - Это я понимаю! - кивнул головой Дак Райгэн. - Гибридная война стара как мир!
  - Слушай дальше! - продолжил Шейн. - Находившаяся среди вас Рэйланская верхушка обезглавлена, а из Иерархата пока никто и не сунется в вашу систему, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания.
  - А разве у них не вызовет подозрений неожиданное молчание "ренегатов"? - улыбнулся президент.
  - Вызовет, но они будут думать, что это КНМ отдельно от вас уничтожает виновных! По официальным данным ваш флот погиб при взрыве планеты в системе Майкрон. Остатки уничтожили наши "наёмники". Вы признаны неопасными, и посещение Федерации запрещено, типа пусть туземцы дальше развиваются в полнейшей изоляции! - расхохотался иренэец.
  - Но ведь мы теперь члены КНМ! - непонимающе посмотрел на него Дак Райгэн.
  - Джирейны воспользовались одним интересным пунктом, поэтому пока лишь иренэйцы и руководители семи главных фракций знают, что вы и напавшие на Майкрон одна и та же раса!
  - А для чего тогда нам было вступать в Конфедерацию? - поинтересовался президент.
  - Для подстраховки! Вдруг рэйланцы решат "разобраться с ренегатами". Прилетят к вам, а тут мы им в лоб, ребята Федерация член КНМ. Они же логичные до мозга костей, а значит, сразу повернут обратно и будут составлять новый план!
  - Но ты всё равно говоришь, что за нами придут! - упёрся кулаком в свой лоб Дак, так как совсем запутался.
  - Да, но они бы прилетели и улетели, а второй раз был бы только перед объявлением войны. Но теперь после показа способностей твоего парня, первый раз будет и последним! - вздохнул иренэец. - Как только рэйланцы соединят вас и Торэла, то сразу же уничтожат Федерацию, дабы не дать КНМ усилится! Хотя скорее всего сделают это чужими руками.
  - Зачем тогда джирейны подстроили бои на Вершине? - с расширенными от удивления глазами недоумевал президент.
  - Думаю, они просчитали, что у них не хватит сил протолкнуть вас в КНМ! А может, решили поставить перед выбором или смерть, или спасения, но на их условиях! Хотя насколько я знаю джирейнов, скорее второе появилось только после того, как стало понятно, что вас не примут! - пожал плечами адмирал иренэйского флота.
  - А нападение харраконов как тогда объяснить? - поинтересовался Дак у адмирала.
  - Трудно сказать! - задумался Шейн. - Может после потери связи за вашей системой следили и крейсер джирейнов их заинтересовал. Например, хотели добыть информацию.
  - Понятно, что ничего непонятно! И когда о нашем членстве узнают рэйланцы? - тяжело вздохнул Дак Райгэн и сделал глоток из фляжки.
  - Трудно сказать! - ответил иренэец. - Ваше принятие анонимно, но только на определённый срок. Сейчас о местонахождении Федерации знают лишь главы высших рас КНМ, остальным известны только общие данные без точного местоположения. Так что немного времени у вас есть, и я почти уверен, что джирейны знают, как эвакуировать 34 миллиарда людей.
  - Но просто так нам не помогут? Вот тебе и хвалёные энергики! - ухмыльнулся президент.
  - Да нормальные они, можно сказать намного лучше нас. Но ты вспомни историю Дак, древние морские империи, несмотря на огромный флот и возможности, всё равно не могли эвакуировать целую страну. Вы слишком далеко от Великого тракта айстаров! - щёлкнул пальцами иренэец и судя по его тону, это была самая большая проблема.
  - Однако ты уверен, что джирейны уже сейчас могут нас спасти?
  Адмирал не сразу ответил, а на некоторое время задумался.
  - Ты знаешь друг, как охранялась система Майкрон? - неожиданно спросил он у президента.
  - Та, где были заперты "тени"? - уточнил у него Дак Райгэн, хотя это название он запомнил на всю свою жизнь. Но с этим творившимся кругом дурдомом лучше было сто раз переспросить.
  - Она самая! - кивнул Шейн.
  - Нет, не знаю! - отриццательно покачал головой глава Федерации.
  - Восемь суперлинкоров, гиперпространственный радар с радиусом в две недели вашей скорости. А также телепорт, построенный айстарами, чтобы подмога могла прийти почти мгновенно!
  - И всё-таки мои бойцы из "Ригэна" выполнили задание! - не улыбаясь, но с нотками почти незаметной гордости произнёс президент.
  - "Ригэн"? - улыбнулся адмирал. - Холодный ум рэйланцев, вот кто выполнил задание! Они невероятным образом отключили на короткое время телепорт, смогли сконструировать новые прыжковые двигатели с кучей недостатков, но при этом обойти радар. Однако это ещё не всё! Рэйланцы сделали так, что я увёл пять кораблей. При этом они не влезли в мою голову, а просто везде всё просчитали и подвели меня к этому выбору, да ещё в нужное для них время. Ты понимаешь всю невыполнимость задуманного, но осуществлённого плана? Это как кинуть камешек в сверхкрепкое стекло, которое на несколько секунд подвергнется сильному внешнему воздействию. Попасть точно в критическую точку, отколоть острый кусок и тот, падая с пятисотого этажа, поразит точно в глаз прохожего, которому почему-то захочется отключить защитный щит именно в эту секунду, да ещё посмотреть вверх!
  - Умные ребята! - тон Дак Райгэна показывал его явное уважение к врагу.
  - Так вот джирейны не глупее их и у них точно есть план по спасению 100% твоих граждан! - произнёс Шейн и снова немного отпил из фляги.
  - А Иренэй сколько сможет спасти? - президент решил спросить прямо в лоб.
  - Пока десять процентов, но ещё недавно было всего пять! И все наши лучшие умы работают над этим вопросом! - спокойным тоном ответил ему адмирал, хотя его слова походили больше на приговор.
  - А что мне сказать остальным 90% граждан? - сжав губы, посмотрел на него Дак.
  Иренэец повернул голову к своему другу и сквозь зубы процедил:
  - Скажи, что они потомки великих элхимов и нас десять процентов от всех жителей КНМ. Однако люди словно существа второго сорта разбиты среди семи главных фракций, каждую из которых возглавляет чуждый нам вид.
  - Джирейны очень похожи на нас! - сказал президент, не отводя взгляда от иренэйца.
  - Про этих вообще мало информации. Известно лишь то, что они древнейшая энергетическая форма жизни в галактике! Есть даже поговорка среди исследователей: если ты стал первооткрывателем какой-то далёкой системы, то сразу не высаживайся, а возвращайся назад и спроси у джирейнов чего там нужно опасаться! - более спокойно сказал Шейн. - Но главное то, что раз мы почти элхимы, то могли бы стать восьмой фракцией КНМ. Вам нужно потерпеть и иренэйцы придумают, как спасти Федерацию и вывести человечество в группу лидеров.
  - Рискнуть как минимум 31 миллиардом в погоне за мечтой?! - то ли спросил, то ли просто продекламировал Дак Райгэн.
  - Да пойми друг, люди не отсталые и даже не середняки в технологиях. Но мы разобщены и нет того преимущества перед другими, которое объединит нас в единый кулак и выведет в группу лидеров! - глубоко выдохнул Шейн Донвэн.
  - И ты считаешь, Торэл станет таким магнитом? - ухмыльнулся президент.
  - Да! Ведь он случайно появившийся прототип лучшей штурмовой пехоты в КНМ. В довольно важной сфере люди получат колоссальное преимущество над любым из семи основных альянсов! Хотя давай не будем рисковать, спасём сразу всех и оставим человечество вечно гнить на задворках истории, что в перспективе приведёт ещё к большим жертвам! - адмирал поднял брови вверх и изобразил на лице глупое выражение.
  - Подожди, не кипятись. Прототип? Да! Но не универсальный! Ты сам говорил, что его способности не получится распространить даже на граждан Федерации, над которыми не поработали рэйланцы. Не говоря уже про иренэйцев или иных представителей человеческого вида! Или что-то поменялось? - поинтересовался Дак Райгэн.
  - Всё также, но джирейны помогут нашим народам. А твои люди станут одним из двух лидеров человечества, вы в военной сфере, иренэйцы как учёные! - уверенным тоном произнёс Шейн.
  - И джирейны оплатят нам с тобою банкет? Друг, ты часом не перебрал своего напитка? - улыбнулся Дак Райгэн.
  - Не перебрал! - ответил ему иренэец. - Как я и говорил, ты не до конца понимаешь правила игры. Мы с джирейнами в одной упряжке, просто каждый хочет занять место поудобнее! Способности Торэла не сделают нас сразу восьмой фракцией, но мы станем самыми заметными среди вторых номеров, приблизившись вплотную к лидерам.
  - И что тогда сделает нас восьмыми? - с недоумением развёл руки в стороны президент.
  - Время! С каждым годом число наших лучших солдат продолжит неуклонно расти. Общий закон будет контролировать, чтобы люди с такими способностями были лишь внутри нового человеческого альянса. И когда-нибудь этих суперштурмовиков станет столько, что появится восьмая фракция. Не забывай, что из них также получатся идеальные пилоты небольших кораблей и боевой техники.
  - Что помешает любой из семи основных фракций похитить того же Торэла и изучить его! - непонимающе покачал головой Дак Райгэн и отхлебнул немного напитка из фляги.
  - Во-первых, это генные технологии элхимов, и они работают лишь на их потомках. Даже рэйланцы нашедшие библиотеку наших предков не смогли перенести способности на другие виды. Кто-то может в будущем переманить часть людей к себе, но обладателем всех прав сейчас является Торэл. И если он передаст их нашему альянсу, то никто в КНМ не сможем законно ими воспользоваться. Здесь всё по-иному, но ты научишься играть по правилам! - хлопнул его по плечу Шейн.
  - Скорей бы, ведь на кону жизни миллиардов моих соотечественников! - ответил президент Федерации и перевёл свой взгляд с иренэйца на борьбу между океаном и скалами.
  
   ***
  Торэл Халкин вышел из своего номера и столкнувшись нос к носу с незнакомой джирейнкой застыл от удивления. Перед ним была девушка, состоящая из бирюзовой энергии, а не золотистого цвета, как он привык видеть. (см. рисунок 6)
  - Ааа.....извините! - пробормотал парень.
  - Не за что извиняться, нас нельзя толкнуть, если мы сами этого не захотим! - ответила девушка. - Я как раз к вам иду!
  - Ко мне? Но сегодня мы с Кайраной и Шейли......, - хотел сказать парень, однако незнакомка его перебила.
  - Не волнуйтесь, они хорошо проведут время вместе с Халой и Таей! Вы же предоставлены в моё полное распоряжение! - мило улыбнулась девушка, по крайней мере, её лицо выглядело для Торэла очень молодым. Если вообще можно хоть что-то понять в лицах этих энергиков.
  - Опять наука? - немного разочарованно пробормотал парень.
  - Нет! Путешествие в прошлое! - загадочным тоном произнесла джирейнка. - Кстати меня зовут Айларийина. Тебе удобно будет Айлара или Лара?
  Торэл задумался и впал в небольшой ступор, всё происходило как-то слишком быстро. Словно стремительное течение несло его по бурной реке, и он не успевал выбрать направление, а лишь с трудом мог держаться на плаву. Этот странный бирюзовый цвет и слова незнакомки выбили парня немного из колеи.
  Неожиданно пришло сообщение, он извинился и открыл меню персоналки, а там оказалось разрешение от Дака Райгэна на данную встречу. Притом полномочия джирейнки были очень большими.
  - А тебе как хотелось бы? - читая сообщение, Торэл перешёл на "ты", раз уж девушка начала первой.
  - Мне больше нравится Айлара! - улыбнулась она.
  - Хорошо Айлара! Куда идём?
  - Сначала прокатимся на лифте! - ответила джирейнка, и стена напротив покоев Торэла отъехала в сторону, обнажив очередной лифт.
  Парня уже порядком раздражали эти скрытые коммуникации энергиков, с точки зрения тактики боя это было слишком неудобно. Но он лишь кивнул головой и предложил своей спутнице пройти первой.
  Двери лифта закрылись за ними, и кабина помчалась куда-то в сторону, а потом вверх. Всё это короткое время Айлара молчала, и Торэл был благодарен ей за это, так как смог наконец-то собраться с мыслями.
  Потом прозрачная панель отъехала в сторону и джирейнка направилась к катеру ярко алого цвета, который по меркам Федерации выглядел просто шикарно.
  - Красивый кораблик! Полетим куда-то? - поинтересовался у своей спутницы парень.
  - Очень далеко, но ваш президент всё одобрил! - улыбнулась она, и боковая панель маленького звездолёта опустилась вниз, также она могла двигаться и вверх, и вбок.
  - Я видел! - кивнул головой Торэл и поднялся на борт корабля, который внутри был ещё красивее и выглядел как произведение искусства.
  Хотя яхта президента и была оформлена в практичном стиле, но парень видел роскошные частные звездолёты глав корпораций, да и суда иренэйцев были просто великолепными. Однако этот катер был построен кем-то с почти идеальным вкусом.
  Торэл сел в одно из двух кресел пилотов, другое уже заняла джирейнка и корабль начал разворачиваться, одновременно подлетая к выходу. Ворота ангара поднялись вверх, а катер, словно снаряд из рельсотрона, вылетел наружу, выбрав северное направление.
  - Резкая птичка! - похвалил судно Торэл.
  - Одна из самых быстрых в КНМ! Джирейнский галактический разведчик, замаскированный под гражданское судно! - спокойно произнесла Айлара.
  - Шпион? А айстары не против? - поинтересовался парень.
  - Вот поймают, тогда и спросим! - пошутила Айлара. - Шпионка должна быть на шпионском корабле!
  - А это маскировка такая бирюзовая? - поинтересовался парень и посмотрел на свою спутницу.
  - Не угадал! У джирейнов нет определённого цвета, мы ведь энергики. Просто у нас принято в обществе КНМ выделять женщин и мужчин, с помощью золотого и серебряного цвета. Джирейнские учёные говорят, что большинство разумных форм жизни любят стабильность! - объяснила она, и корабль ещё больше увеличил скорость.
  - Вот те раз! - удивился Торэл. - А я уже привык думать, что это ваш естественный цвет!
  - Могу стать золотой, если хочешь! - рассмеялась Айлара. - Хотя мне так больше нравится!
  - Да нет, не нужно! Тоже красивый цвет! - пожал плечами парень.
  - Это был комплимент? - немного игриво поинтересовалась у него джирейнка.
  - Можно сказать и так! - спокойно ответил Торэл, уже понимающий, что ему предстоит непростая поездка.
  Катер начал снижать скорость и опустился к раскинувшемуся внизу мегаполису, а впереди замаячили гигантские дуги Великого Тракта. Корабль завис как раз недалеко от них, пропуская вылетающие из телепорта звездолёты.
  - Мы покидаем систему? - удивился Торэл.
  - Заинтригован? - чуть улыбнулась Айлара.
  - Хотел бы уточнить у руководства!
  - Без проблем. Наша очередь только через минуту, но спроси лучше сразу у Дака Райгэна! - посоветовала парню джирейнка.
  И тот довольно скоро убедился, что его спутница знает, о чём говорит.
  - Можно прыгать? - поинтересовалась Айлара. - А то временное окно не такое и большое, сегодня какой-то наплыв в этом секторе планеты.
  И парень лишь кивнул в ответ, прочитав ответ президента, что на ближайшие 24 часа, он волен принимать любые решения полезные для Федерации и человечества.
  Джирейнка ввела какие-то данные и белые молнии начали создавать новую червоточину, а потом катер влетел в неё и исчез.
  
   ***
  - Ну что, наш паренёк покинул систему? - поинтересовался Шейн у Дака Райгэна.
  - Да! - ответил мужчина и встал со скамейки. - Пошли, посмотрим на что-нибудь другое, а то из-за этого места я как-то слишком сильно погрузился в транс.
  - Я думал, что ты прореагируешь на слово "наш"! - улыбнулся адмирал, направляясь за своим другом.
  - Ещё немного твоей выпивки, приправленной этим шумом прибоя, и я перестану отличать своих соотечественников от иренэйцев! - хмыкнул Дак и неспешным шагом направился в сторону стоявшего неподалёку катера.
  - Это да! Волны и скалы, делают такие места просто неповторимыми. Но не стоит забывать про многоуровневое окружение, начиная от звуков и кончая определёнными излучениями. Недаром айстары скопировали у нас такой метод релаксации в построенный ими человеческий сектор! - согласился с ним иренэец.
  - Это ваше изобретение? - поинтересовался у него президент.
  - Можно сказать и так, но идею подсказали джирейны! - ответил Шейн.
  - И тут джирейны! Похоже, они оставили большой след в вашей жизни! - удивился Дак Райгэн и посмотрел себе под ноги.
  Сейчас они как раз шли по красивой плитке изумрудного цвета, которая оказалась довольно необычной. Она была настолько прозрачной, да ещё с эффектом объёмной глубины, что создавалось впечатление, будто ты видишь дно наполовину замёрзшего водоёма.
  - Да, тут ты прав Дак, энергики действительно наши самые лучшие союзники! И иренэйцы многое почерпнули от них полезного. Можно сказать, эта древняя раса сделала нас намного лучше, чем мы были. Однако всё равно хочется вывести человечество из детства! - задумчиво произнёс Шейн Донвэн, шагая рядом со своим другом и сомкнув руки замком за спиной.
  Этим он напомнил президенту Федерации своего отца, который почти также скрещивал сзади руки, когда беседовал с сыном о серьёзных вопросах, появляющихся в жизни молодого Дака.
  - Ты веришь в Халкина? Он сможет устоять перед джирейнами? - неожиданно спросил иренэец.
  Президент не сразу ответил ему и даже сжал губы в задумчивости, а адмирал молчал, не мешая своему другу.
  - Трудно сказать! - наконец произнёс Дак. - Я знаю его семью лишь по личному делу, но там длинная военная династия, а этот тип людей всегда отличался усиленным патриотизмом. Думаю, они таким же вырастили и своего сына! Не уверен, что Халкина смогут обвести вокруг пальца, а тем более купить!
  - Хм! - улыбнулся Шейн, услышав слова своего друга. - Джирейны не будут пытаться обвести парня вокруг пальца или купить!
  - А что же они тогда сделают? - удивлённо хмыкнул президент.
  - Покажут ему всю правду о людях и дадут шанс спасти сразу всех! - вздохнул Шейн и даже щёлкнул пару раз языком. - Ты понял мою мысль о цели человечества. Но поймёт ли он? Вот в чём вопрос!
  - Про спасение мне понятно! Но какую правду они ему покажут? - поинтересовался Дак Райгэн, параллельно изучая "дно сказочного водоёма", спрятанного под такой необычной плиткой.
  - Ооо! История людей, живших в любой планетарной системе, изобилует кучей однообразных смертельных ошибок. Так что у джирейнов хватает материала, чтобы показать всю нашу пещерность! - ответил адмирал и даже улыбнулся своему последнему слову.
  - Зачем тогда ты меня уговорил отпустить Халкина? - нахмурился его собеседник.
  - Правила, не забывай о них! Поэтому у нас с тобой будет время переубедить парня, если вдруг он подведёт. К тому же у Иренэя есть парочка козырей и некоторые из них уже на пути к нам! - улыбнулся Шейн.
  - Игра по крупному? - поинтересовался глава Федерации.
  - Ну, это зависит от того считать ли нас тобою и остальных потомков элхимов серьёзной ставкой! - сказал адмирал и начал подниматься в катер, а президент шёл рядом с ним.
  Они сели в удобных креслах, расположенных друг напротив друга, но катер пока не улетал, а охрана хранила молчание, так как оба основных пассажира ещё не решили куда же дальше направятся.
  - Торэл молодой парень, который ради своей страны воевал и даже умер. Думаю, он поймёт то, что понял я! - уверенным тоном высказался Дак Райгэн.
  - На его месте мы бы с тобой не оставили джирейнам ни единого шанса! - улыбнулся другу иренэец. - А теперь я хочу тебе показать одно местное развлечение!
  - Главное, чтобы я не пожалел об этом! - наигранно вздохнул президент.
  - Не пожалеешь, поверь мне! - произнёс Шейн Донвэн таким загадочным тоном, что даже заинтриговал Дака Райгэна.
  
   ***
  - Телепорт Великого Тракта в открытом космосе? - удивился Торэл. - Думал они только в системах Айстаров стоят!
  - Так и есть! Ледяная нация передала некоторым государствам КНМ ограниченное количество телепортов, но с урезанными характеристиками. Они соединены только с одной ближайшей айстаровской системой и в основном позволяют добираться всем до своих столиц и основных военных баз. Но их радиус действия очень мал! - ответила ему Айлара.
  - Зато помощь к айстарам в случае нужды придёт очень быстро? - предположил спецназовец.
  - Да! Ледяная нация не забывает думать о своей безопасности! - чуть улыбнулась джирейнка.
  - Как и все мы! - сказал парень, рассматривая 3D схему раскинувшейся перед ним планетарной системы.
  - Тектрана! Красавица и наша новая столица! - с гордостью произнесла джирейнка, и катер устремился к яркому светилу.
  - Работа айстаров? - предположил Торэл, так как вся система состояла всего лишь из трёх планет с кучей спутников возле каждой. Но самое интересное было то, что планеты вращались вокруг светила по одной орбите, разделив условно окружность на три равных отрезка.
  - Да! Ледяная нация постаралась, но и нам пришлось поработать, так как нельзя до конца доверять строительство чужакам! Три планеты образовали единый центр притяжения для Джирейнского сообщества! - улыбнулась девушка.
  Скорость у катера была довольно большой, поэтому всего через пару минут он достиг светила. Торэл от удивления даже приподнялся в кресле и через прозрачную кабину уставился на раскинувшийся огненный ад под брюхом звездолёта. (см. рисунок 7)
  Технологии джирейнов просто поражали. С кораблей Федерации также можно было наблюдать на близком расстоянии за пылающими звёздами, но здесь всё было совсем по-другому. А когда катер остановился, парень спросил:
  - Не рискованно на такой малышке так близко подлетать?
  - Нет! Некоторые малыши порой удивляют! - ответила девушка и, поднявшись с кресла, подошла к тому месту, где стоял Торэл.
   - Как будто смотришь на океан бурлящего огня! Нас в академии возили к солнцу, но там всё выглядело не так впечатляюще. Как вы добились такого? - поинтересовался он.
  - Исходящий от звезды свет полностью убирается! В общем, куча технических штучек, а эффект перед тобой! Видишь, как плавают рыбки, но не видишь воду! - привела сравнение джирейнка.
  - Можем немного побыть здесь? - попросил парень.
  - Да! Но только под Ильвамасина! - улыбнулась его спутница и кабину постепенно заполнила странная мелодия.
  К своему удивлению она ещё больше погрузила Торэла в какое-то непонятное состояние, заставлявшее его чувствовать себя кем-то другим. Эта музыка начиналась спокойно, но довольно мрачно и сразу же овладевала разумом, начиная с ним неведомый галактический танец. Постепенно напряжение всё накалялось, хотя мелодия сильно и не убыстрялась.
  Если бы у парня спросили, какой инструмент здесь используется, то он не назвал бы не один. Эта была смесь неведомых и таинственных звуков, несущих в себе мощь, агрессию и ещё что-то едва заметное, но очень сильное и опасное.
  Торэл на мгновение почувствовал себя богом, а потом почему-то вспомнил сражение с рэйланцем в пирамиде и ребёнка туземцев, оказавшегося "тенью". Внезапно его прошлое исчезло и появились чёткие сцены, которые он точно не переживал в своей жизни.
  Сколько времени он так стоял, человек не знал, но потом молча сел в кресло. К его удивлению Айлара уже находилась во втором кресле, а парень даже и не заметил, как она отошла от него.
  - Можем лететь дальше! - тихо прошептал Торэл, и катер рванулся вперёд.
  - Ильвамасин многим не нравится, но мы с тобой точно не входим в их число! - каким-то загадочным тоном сказала девушка.
  - Мелодия наполнена мраком и агрессией, поэтому словосочетание красивая здесь не подойдёт! - произнёс Торэл. - Но то, что музыка гениальна в своей тёмной сущности, это факт!
  - Как и прошлое у некоторых рас! - ответила ему Айлара.
  Однако парень был ещё под сильным впечатлением от увиденного и услышанного, чтобы поинтересоваться, кого она имеет ввиду. А потом они подлетели к планете, находившейся в данный момент на самом большом расстоянии от урезанного телепорта айстаров.
  - Как-то слишком тихо у вас! - сказал Торэл, за весь полет не увидевший ни одного корабля на радаре.
  - Сообщество решило, что так будет лучше для нашего с тобой путешествия. Поэтому в системе "полная тишина"! А вот и прекрасная Лайтана! - улыбнулась девушка и снизивший скорость катер, направился к одному из спутников планеты.
  Карта показала, что на Лайтане был один суперконтинент, занимавший сорок процентов поверхности спутника, всё остальное было покрыто гигантским океаном, который сейчас видели оба пассажира небольшого звездолёта, так как спутник "смотрел" на них своей водной стороной.
  Джирейнский разведчик довольно быстро облетел Лайтану и Торэл увидел, что вся поверхность материка разделена светящимися толстыми линиями на своеобразные лоскутки различных форм и размеров.
  - Это города? - поинтересовался парень.
  - Можно сказать и так! - улыбнулась Айлара, и катер пошёл на снижение. - Эта сетка и есть единственный большой мегаполис, мы его пока не называли, а тёмные квадраты это природные сектора, можно сказать гигантские прекрасные парки.
  - Супермегаполис без названия? Но почему? - удивился Торэл.
  - И без названия, и без жителей! - окончательно поставила его в тупик джирейнка.
  Корабль спустился ещё ниже, и перед парочкой путешественников предстало всё великолепие этой паутины-мегаполиса в виде разнообразных строений. Здесь были и ряды стандартных небоскрёбов и здания самых необычных форм и размеров.
  Великолепная и почти идеальная в понимании Торэла архитектура. И так как сейчас на суперконтиненте царила ночь, то всё это освещалось миллиардами огней, придававших этому прекрасному, но пустому мегаполису ощущение жизни.
  - А почему здесь никто не живёт? - поинтересовался Торэл.
  - Континент Лайтаны просто ждёт тех, кто полюбит его. Если захочешь, то это место станет домом для жителей вашей Федерации, но об этом позже! - сказала Айлара и катер резко ускорился.
  Очень скоро они достигли линии, где океан встречался с материком и корабль пошёл на посадку. Здесь уже было намного темнее, так как сюда не доходила паутина мегаполиса, а кругом рос лишь лес, и небольшие луга возле прибрежной полосы переливались волнами из-за гуляющего ветерка.
  Торэл вышел вслед за джирейнкой из приземлившегося катера и поднял голову вверх. Как и на курорте айстаров огромную часть неба заслоняла планета, вокруг которой вращалась Лайтана. Парень даже невооружённым взглядом различал мириады городских огней, там уже жили джирейны.
  - Как она называется? - поинтересовался он у своей спутницы рассматривая "маму" Лайтаны.
  - Тектрана, как и остальные две! Мы не выделяем отдельные планеты-столицы, лишь спутники имеют свои названия! - ответила Айлара, вместе с ним наблюдая за красивейшим видом небесной соседки.
  - Неудобно как-то! - пожал плечами Торэл. - Три планеты и одно название!
  - Это тебе только так кажется, просто джирейны мыслят немного иначе, чем люди! Пошли кое-что покажу! - сказала девушка и направилась в сторону океана.
  Парень догнал её и посмотрел полученную на персоналку карту. Он понял, что впереди находится не океан, а довольно большой залив. Но до него ещё было далеко, а пока они с девушкой взбирались на холм. И когда парочка очутилась на его вершине, то Айлара показав рукой куда-то влево сказала:
  - Филиняне!
  Торэл посмотрел в ту сторону и увидел большой костер, возле которого стояли две фигуры. Но они находились слишком далеко, чтобы понять кто это. (см. рисунок 8)
  - Это старинный обычай, когда отец рассказывает сыну или дочери о спасших их джирейнах! - продолжила говорить Айлара.
  - Фалиняне? Ты ведь говорила, что здесь никто не живёт? - непонимающе покачал головой Торэл.
  - На материке да, но не на дне океана! - сказала девушка, не отрывая глаз от костра.
   - Кто они такие? - поинтересовался Торэл пытаясь рассмотреть этих двоих.
  - Фалиняне, великая в прошлом раса, о которой уже никто почти и не помнит. Потрясающие исследователи и философы, но это и привело их к краху, особенно после того как новые разумные и более агрессивные формы жизни покорили гиперпространство. Фалиняне постепенно уходили отовсюду и наконец, вообще исчезли в неизвестном направлении. Джирейны нашли их полузаброшенные, почти уничтоженные колонии и предложили спасение и половину Лайтаны, в память о их великом прошлом! - немного грустным голосом произнесла девушка. - Хотя они никогда и не были нашими друзьями!
  - Печальный конец великого народа! - посочувствовал парень.
  - Если бы не джирейны, то да! Приложи к руке! - сказала Айлара, и неожиданно протянула парню небольшую пластину.
  Торэл без лишних вопросов выполнил её просьбу, и вокруг всё изменилось. Эта технология очень походила на боевые имитаторы, капсулы, с помощью которых бойцы погружались в виртуальное пространство почти неотличимое от реального.
  - История фалинян! - произнесла джирейнка и она со своим спутником очутилась в виртуальном космосе, а под их ногами находилась планета, полностью покрытая океаном.
  Торэл увидел зарождение, становление и рассвет этих существ, а потом и падение. Он понимал все их ошибки, а также расплату за излишнюю самоуверенность. Видел, как кровь заливала океаны, и безграничная горечь поселилась в сердцах некогда великого народа. Однако ничего не мог с этим поделать, ведь перед ним было давно ушедшее прошлое. А когда всё закончилось, то Айлара с уважением прошептала:
  - Элхимы!
  И парень узнал историю предков иренэйцев, граждан Федерации и всех людей, бывших их потомками. Когда-то две галактики приблизились довольно близко друг к другу и элхимы прилетели из своей в ту, где властвовали Чарайи. "Тени" недооценили этих пришельцев, которые уступали им по технологиям, но оказались хуже любой "заразы".
  Распространяясь с огромной скоростью словно саранча, элхимы постепенно начали заполонять системы. И когда чарайи поняли всю опасность, исходящую от никчёмных людишек, то было уже поздно. "Тени" уничтожали их, но неожиданно начали прибывать новые волны элхимов, "заражая" собою безграничные владения чарайев.
  Со временем галактики разошлись, и подкреплений больше не было, но Бесконечная война нанесла слишком серьёзный урон "теням". Постепенно отдавая части своих территорий, чарайи, в конце концов, смогли разделить элхимов.
  Но процесс падения самих "теней" было уже не остановить. Новые расы слишком усилились и некогда "бессловесные животные" теперь разинули свои клыки на бывшего лидера в пищевой галактической цепочке. К тому же из соседней галактики пришли не только элхимы, но и иные расы, которые также не желали быть пищей.
  Чарайи проиграли и были изгнаны в свою вселенную расположенную в ином пространстве, ведь они сами являлись пришельцами среди этих звёзд. Но и их соперники не увидели поражения своих врагов, огонь потух немного раньше, чем рухнул уничтоженный им дом.
  Торэл узнал многое про людей, а также о желании иренэйцев вступить на путь элхимов. Парень увидел к каким последствием это скорее всего приведёт и почему.
  - Как-то концовка не очень! Получается, вам нужны способности данные нам рэйланцами? - спросил Торэл, когда они снова оказались на берегу залива, а вдалеке до сих пор пылал костёр и стояли два филинянина.
  - Рэйланцы ничего вам не дали, а лишь нашли утерянную библиотеку элхимов и восстановили ваши прошлые возможности! - серьёзным тоном ответила Айлара. - Тая и остальные учёные исследовали твою энергоматрицу и выяснили, что она полностью вытеснила примеси других рас. Случайно мы открыли способ возродить элхимов в чистом виде, хотя пока это возможно лишь с теми, кого "изменили" рэйланцы.
  - Но всё равно, вы просто хотите усилить свою фракцию, также как и Иренэй. Только они работают ради всех людей и являются с нами одним видом! - продолжал гнуть свою линию парень.
  Айлара услышав эти слова, чуточку усмехнулась, ведь её спутник шёл именно тем путём, который ему и предрекали все их философы. Что ж, это было предсказуемо, и джирейны хорошо подготовились к такому.
  - Ты думаешь прямо как иренэйцы. У них есть даже поговорка: Как показывает время, хорошие союзы возможны только между представителями одного вида! - произнесла девушка.
  - Не слышал её, но с этим можно согласиться! - пожал плечами Торэл.
  - Она не верна, но пусть будет один вид! - сказала Айлара и на глазах изумлённого спутника бирюзовая энергия начала меняться, а джирейнка постепенно превратилась в обычную девушку, которую никто бы и не отличил среди толпы людей.
  - Проекция не делает тебя человеком! - с недоумением покачал головой Торэл.
  - Условно-материальная проекция лишь одежда! Всё остальное мне досталось от наших с тобой общих предков элхимов! - сказала она и протянула ему свою ладонь.
  - Предков? - переспросил парень, который в какой уже раз сегодня был выбит из колеи происходящим вокруг.
  - Порой, хотя это кажется и невозможным, происходят странные союзы! Тогда огонь может соединиться с водой, а камень с деревом. Так и небольшая часть элхимов соединилась с другой расой и в результате появились нынешние джирейны! От одной линии у нас жизнь энергиков со своими секретами, а элхимы дали нам часть своих возможностей и внешний вид, пусть и в виде энергии! Однако в любой момент мы можем становиться материальными и это не фокус, а одно из наших естественных состояний.
  - Мне кажется или об этом никто не знает? - поинтересовался Торэл, взяв джирейнку за протянутую ладонь и ощутив тепло человеческой кожи. Хотя он до сих пор сомневался, так как девушка обладала слишком идеальной внешностью.
  - О том, что мы можем визуально походить на людей? Конечно знают, но считают это лишь уловкой! А вот про связь с элхимами почти никто, поэтому если ты откажешься от нашего предложения, то эту информацию мы сотрём из твоей памяти! - голос Айлары в этот момент стал немного грустным.
  - Но ведь, так сказать в энергобличии твои черты были всё-таки другие! Это как два разных человека! - высказал свои сомнения Торэл, отпустив руку материальной джирейнки или полуэлхимки, тут уже с ума сойдёшь от всего услышанного и увиденного.
  - Внешность джирейнов материальных и энергетических сильно отличается друг от друга, это последствия такого странного союза двух рас! Ну, так что? Мы оба потомки элхимов или я иной вид? - спросила Айлара и, сделав шаг вперёд, стала вплотную к Торэлу.
  Парень не был неопытным юнцом и, несмотря на внеземную красоту Айлары с ним не прошёл бы такой фокус, но происходило кое-что странное.
  - Ты ведь сейчас что-то делаешь? - спросил он уверенным тоном.
  - Да! Это, как если бы я погладила тебе по щеке, но только на уровне энергоматриц! Такое возможно лишь между одним видом! - улыбаясь, ответила ему джирейнка.
  - Соблазнять людей в легендах могут и русалки! - ответил с улыбкой парень.
  - Хорошо! Тогда просто посмотри на меня изнутри! - произнесла Айлара и уставилась в глаза своему спутнику.
  И это было что-то поистине грандиозное. Торэл вырос в отличной семье, где ему показывали пример и учили хорошим вещам. Он понимал, что девушки нравятся сначала по внешности, а потом уже по своим поступкам. А сейчас парень видел мысли, ценности и поступки стоявшей вплотную к нему Айлары и до такого духовного развития ему было топать и топать.
  Что испытывал Торэл в этот момент? Это было безграничное восхищение грешника, сильно переживающего из-за своих слабостей и желающего стать лучше, который неожиданно встретил на своём пути ангела. Джирейны оказались намного выше людей в своём духовном развитии, притом в разы.
  Но и это было не самое потрясающее, ведь Халкин узнал из мыслей своей спутницы о том, что энергики изучили абсолютно всё, про чувства между мужчиной и женщиной. Его "разобрали по винтикам" Тая с Элтом, и сообщество джирейнов нашло в своих рядах ту, которая безгранично полюбит парня, если из каннибала он превратится в человека и спасёт своих соотечественников.
  Ведь их энергоматрицы настолько идеально синхронизировались между собой, что казались частями чего-то единого. Но если победит идея иренэйцев, то ничего и не вспыхнет. Джирейнки не могут любить первобытных дикарей.
  - И что чувствуешь, узнав меня? - улыбнулась Айлара.
  - Ты ведь, как и я, видишь мои мысли! - подумал Торэл.
  - Да! - мысленно ответила ему девушка.
  - Почему же я чуточку сомневаюсь, хотя всё так ясно видно? - продолжил разговор без слов парень.
  - Охотнику сотню лет питавшемуся мясом, трудно на него смотреть как на результат убийства! Но я не буду добивать эту частичку твоего прошлого, ты сделаешь свой выбор позже! - вслух прошептала девушка. - А теперь наступает рассвет! Давай понаблюдаем за ним, обожаю смотреть на восход солнца. Из-за такой близости планет и спутников вид просто потрясающий.
  Торэл с трудом кивнул, смотря на эту теперь почти идеальную для него богиню, потерять её и свой народ одновременно может лишь идиот. И два человека, по крайней мере по внешности, наслаждались красотой появившихся из-за горизонта первых лучей солнца, и парочка фалинян издалека составляла им компанию.
  Айлара оказалась права, ведь тучи на небе уже исчезли, и гражданин Федерации видел самый красивый рассвет в своей жизни, находясь рядом с самой идеальной для себя девушкой из джирейнского сообщества.
  - Мне хотелось бы снова послушать над звездой ту музыку! Это возможно? - неожиданно для Айлары спросил Торэл.
  - Музыка Ильвамасина это не просто звуки и слушать её нужно осторожно. Может в следующий раз? - предложила ему девушка.
  - Нет, давай сейчас! - ответил парень, желавший снова увидеть странные картины не принадлежащего ему прошлого.
  
   ***
   Посольский комплекс джирейнов на Залтааре.
  
  - Парень, ты понимаешь это не то, что от тебя ожидало всё человечество? - сказал Шейн Донвэн сидя за столом вместе с Даком Райгэном и Торэлом Халкином, а также двумя джирейнами, Айларой и послом Трайпэнгхом, которого он называл просто Трай.
  - Но и не то, чего хотели джирейны! - ответил Торэл с каменным лицом, ведь иренэец не представлял, что он сейчас испытывает.
  - Не все, я был всегда за второй вариант! - неожиданно произнёс посол Трай.
  - Который хуже первого! - еле слышно прошептал парень.
  - И почему же ты его выбрал? - спросил посол Трай, хотя понимал, как непросто приходится Торэлу.
  - Дуракам нужно дать упасть, чтобы развеять их сомнения! - посмотрел на джирейна спецназовец.
  - Проще их научить, чем разрешить разбить нос! - сказала Айлара находящаяся здесь в своём энергетическом обличии. Резкая перемена Торэла поставила в тупик мониторивших ситуацию джирейнов и теперь там шло не хилое обсуждение. Все знали причину, но не понимали сути.
  - Шейн, но ведь действительно, почему бы и нет? Есть ведь такое понятие как совместное использование! Давай перенесём его на способности людей Федерации? - спросил Дак Райгэн. - Тем более без помощи джирейнов нам всё равно не обойтись!
  Иренэйский адмирал тяжело вздохнул, так близко была цель, но удалось добраться до неё лишь частично.
  - Дак, джирейны и так бы нам помогли! Я тебе говорил, что вы не знаете их правил! Теперь же такие как Торэл будут распылены между нами и энергиками, поэтому мы упускаем исторический шанс возродить наше великое прошлое!
  - Напротив, джирейны помогут вам в этом, но сообщество подстрахует человеческую расу на случай неудачи! - уверенным тоном произнёс Трай.
  - И каким образом вы поможете хитро мудрые наши друзья? - резко спросил его Шейн Донвэн. - Рэйланцы модифицировали лишь миллион солдат, поэтому их нужно собрать в одном месте, чтобы возродилась популяция чистокровных элхимов. И вряд ли это место будет человеческая система!
  - Вы зря переживаете Шейн, у человечества будет несколько миллиардов супер штурмовиков для вашей великой цели! Часть же их без прав граждан сообщества будут жить в наших системах! Хотя я в отличие от Трая считаю эту идею очень отсталой по сравнению с первым вариантом! - спокойным тоном сказала Айлара.
  - О каких миллиардах вы говорите? Вам же не удалось до конца раскрыть секрет рэйланцев? - удивлённо спросил иренэец, пропустив мимо ушей последнее предложение и уставившись на джирейнку.
  - Не удалось, но ваш Торэл каким-то образом напомнил нам одну маленькую деталь! - произнесла Айлара смотря на адмирала.
  - Может расскажите уже всё, а то я сейчас лопну! - пробурчал Дак Райгэн.
  - Похоже, мы лопнем вдвоём! - едва сдерживая себя, поддержал друга Шейн.
  Айлара посмотрела на посла Трая, но тот жестом предложил ей всё объяснить, и девушка кивнула ему в знак благодарности. Уж очень ей хотелось, чтобы иренэец понял всю неправильность своего вызывающего поведения. Хотя порой представители людей, находящихся в первобытном духовном состоянии, понимали это только через внешнее давление.
  - У элхимов была одна интересная способность, они чувствовали друг друга на довольно большом расстоянии!
  - И? - вопросительно посмотрел на неё Дак Райгэн.
  - Это знали рэйланцы, но им неизвестно что от ваших предков нам достался один древний прибор. Поэтому мы подсоединили к нему Торэла и кое-что узнали! - джирейнка явно не собиралась спешить.
  - Что именно? - продолжил спрашивать президент, так как иренэец откинулся назад на кресле и закрыл глаза, едва сдерживал себя.
  - Планету, где есть парочка таких же, как Торэл! - сказала девушка и наконец адмирал не выдержал.
  - Ладно, простите меня, я действительно понимаю, что был неправ и очень груб! - быстро произнёс Шейн Донвэн. - Просто скажите откуда у нас появятся миллиарды суперштурмовиков!
  - Рэйланцы, несомненно проводили опыты над соотечественниками Торэла, чтобы дать людям урезанные возможности. А значит, мы теперь знаем, где находится их секретная лаборатория. Несомненно, в ней будут учёные и результаты их недавнего эксперимента! Получив данные, мы сможем изменить всех жителей Федерации! - также быстро ответила ему Айлара, которой вовсе не нравилось "мучить" иренэйца.
  - Даааа! - не сдержался адмирал и торжествующим жестом сжал руку в кулак.
  - И когда мы заявимся к ним в гости? - поинтересовался Дак Райгэн.
  - Нет-нет! Там конечно есть система самоуничтожения, ведь рэйланцы не такие дураки, как хотелось бы. Да и войну мы не можем начать первыми, поэтому придётся на цыпочках прокрасться! - быстро ответил своему другу адмирал, который сразу же стал рассудительным стратегом и встав с кресла начал ходить туда-сюда по комнате.
  - Всё верно! Тайдраги уже там и собирают нужную информацию для диверсионного отряда! - сказал посол Трай.
  - Ух ты, я считал, что они вымерли! - удивился Шейн Донвэн.
  - Кто такие эти тайдраги? - спросил президент у своего друга.
  - Точно не знаю, но последний раз про них упоминалось в войне с Пожирателями, а это было задолго до моего рождения! - пожал плечами иренэец и кивнул в сторону двух энергиков. - Это их союзники, которых настолько сложно обнаружить, что даже джирейны не всегда могут выйти с ними на связь.
  Услышав эти слова Айлара улыбнулась, а Трай уточнил:
  - Вы не правы, тайдраги одни из древнейших членов нашего сообщества. Просто они не любят войну, поэтому у этой расы была лишь одна просьба: они будут помогать нам, только если сообществу грозит гибель или на горизонте замаячит их старинный враг! - пояснил Трай.
  - И тут появились рэйланцы! - ухмыльнулся Шейн Донвэн.
  - Нет! - покачал головой посол. - Харраконы! Тайдраги пришли к нам из их пустошей, где на протяжении чуть ли не бесконечности прятались от "мертвецов". Поэтому из них и получились непревзойдённые разведчики и диверсанты, хотя и немного странные для вашего понимания.
  - Я бы тоже стал странным, живя среди тех зубастых тварей. Как вспомню их, так меня всего передёргивает! - сказал Дарк Райгэн.
  Трай посмотрел на Айлару, и она его сразу поняла. Девушка задумалась на мгновение, подбирая нужные слова и произнесла:
  - То, что вы сейчас услышите, придётся сохранить в тайне согласно правилам Джирейнского альянса и даже лица с высшим доступом в ваших государствах не получат эту информацию!
  - Что-то не так? - насторожился иренэец.
  - Тайдраги, это и есть харраконы, только они немного другие и находятся очень давно на нашей стороне! - мило улыбнулась Айлара, и нужно было видеть, как изменились лица сидевших за столом людей. Даже Торэл Халкин с удивлением посмотрел на джирейнку, хотя старался ради себя избегать этого всю встречу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"