Севенкова Альбина Николаевна : другие произведения.

Сказание о Хрустальном озере

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*30  Ваша оценка:
  • Аннотация:
     Мне пришлось поступить в школу травниц, которая находится по соседству с учебным заведением высшей магии. Аристократы считают нас убогими. Конечно, они недалеки от истины. Вот только мне их мнение глубоко безразлично, ведь среди дворян я не встречала ни одного порядочного человека. Проучившись здесь половину срока, я расслабилась и нарвалась на компанию негодяев во главе с Анджичем Вуичем - внешне прекрасным типом, вот только какой он внутри? В моём лице они, конечно, ожидают увидеть жертву. Им предстоит сильно удивиться, ведь в местах, откуда я родом, меня многие вспоминают с содроганием. Я не люблю конфликтов и не затеваю их первой, но на попятную не иду никогда...

  
  
   Роман
  
  Сказание о Хрустальном озере
  
   Глава I
  
  
   На горе найду Одолень-траву,
   Попрошу её отогнать беду,
   Отогнать беду, сердцу дать покой,
   Навсегда стерев любый образ твой.
  
  
   - Ты слышала?
   - Что ещё? - лениво спросила я перепрыгнувшую через порог соседку по комнате.
   - Князь Анджич Вуич разорвал помолвку с Миланой Зарецкой.
   - Нет. И слышать ничего не хочу, - проворчала я, отодвигая её от зеркала. - Отойди, не видишь, я стираю пыль. Тебя-то не дождёшься.
   Но Северина меня игнорировала. Потребность поделиться свежими сплетнями оказалась в ней слишком сильна, поэтому отсутствие во мне энтузиазма не смутило её.
   - Говорят, это произошло из-за того, что она изменяла ему. Когда он об этом узнал, сразу бросил её. И теперь вообще блондинок на дух не переносит.
   На последней фразе я посмотрела на своё блондинистое отражение с серыми глазами и на её томную мордашку с синими гляделками в обрамлении тёмных волос. Да, это были именно гляделки с постоянно хлопающими кокетливыми ресничками.
   - Как ты думаешь, - спросила фигурка сзади. - У меня есть шанс?
   Я вздохнула, намочила тряпку в ведре и покрыла стекло искрящимися каплями. Наши отражения помутнели. Бросив полотно в воду, взяла сухое льняное полотенце и стала тщательно вытирать разводы. Постепенно зеркало заблестело, а образ соседки, не унимаясь, смотрел на меня в ожидании.
   - Я не могу тебе сказать, ты обидишься, - эту фразу я состряпала в надежде, что она от меня отстанет.
   - По-твоему я такая страшная? - обиженно протянула Северина.
   Я оглянулась, пристально посмотрела на неё и произнесла:
   - Нет, ты красивая, - собеседница счастливо улыбнулась. - Но дура, - добавила я, разглядывая снова помрачневшую физиономию.
   - Я учиться буду... Хорошо.., - выдавила она.
   - Боюсь, это тебе уже не поможет, - снова буркнула я, подступая к окну. - Потому что ты не в состоянии понять элементарных вещей. Анджич Вуич - представитель высшего сословия, юноши из которого никогда не женятся на безродных нищенках.
   - Ты тоже безродная нищенка! - с обидой крикнула она.
   - А я за Вуича замуж не собираюсь.
   Тяжёлое деревянное ведро, наполненное до краёв, поддалось мне легко, что обрадовало. Значит, раны зажили и силы возвращаются ко мне.
   - Тебе уже семнадцать, пора бы о семье-то и подумать!
   - Угу, - я постаралась закрыть тему.
   - Или ты хочешь воспользоваться льготами и пойти в монастырь?
   Я уже закончила с небольшим окном и окинула взглядом мрачную комнату, которая могла потягаться в аскетизме с любой монастырской кельей, а наша форма будущих деревенских лекарш - с рясой. Только здесь мы могли снимать плотные косынки, в школе же это запрещалось категорически. Грязно-коричневую мешковину администрация называла простой и строгой, нужной скромным студенткам, а на самом деле, беззастенчиво экономила на ней, наряжая нас в гнильё. Я посмотрела сквозь стекло и увидела, как Хрустальное озеро несёт к берегу свои огромные волны. Осень незаметно уступала место зиме, которая здесь была мягкой, не то, что в краю, где я родилась.
   Северина развалилась на своей кровати в углу, тоже застеленной грубой мешковиной и зевнула.
   - А если бы ты была из высшего сословия, мечтала бы об Анджиче? Я видела его издалека среди старшекурсников магического университета, он такой красавчик.
   - Нет, я не мечтаю о таких. До поступления сюда мне пришлось работать прислугой на кухне в богатом доме. Там я столкнулась с похожим красавчиком, еле ноги унесла, - пробормотала я, оглядывая комнату. Вроде всё было чисто.
   - Да? Расскажи! - глаза Северины засверкали любопытством.
   - Нет, - спохватилась я.
   - Что ты за подруга, если не хочешь делиться секретами.
   И тут я сказала то, о чём сразу же пожалела.
   - Мы не подруги. У меня вообще нет друзей.
   Северина сначала побледнела, а потом покраснела и промычала:
   - Значит, дружить с такой, как я, ты считаешь ниже своего достоинства?
   Она опустила голову, а я долго, молча, стояла, подбирая слова.
   - Ты неправильно меня поняла или это я не так выразилась, - начала я, проклиная свой язык. - Я считаю, что дружить могут только люди, имеющие общие интересы. Да, - дальше продолжила уже увереннее. - Они могут дружить, а могут и не дружить. Мы с тобой совершенно разные и даже понять друг друга не можем. Но это не значит, что я считаю тебя недостойной или какой-то не такой, как все... Прости, если обидела, но притворятся и придумывать дружбу там, где её нет, не стану...
   Я подхватила ведро и вышла прочь. Грубые деревянные туфли бесцеремонно стучали о ступени и тёрли мне ноги. 'Придётся опять тратится на обувь', - думала я. На этот раз куплю что-нибудь подороже. У меня были хорошие тёплые туфли, которые я носила уже четыре года. Я их берегла и в школу не надевала, стараясь не выделяться из толпы. Но эти грубые деревянные башмаки уже вытрепали все нервы. Лучше раскошелиться, чем остаться без ног. У Северины было несколько пар туфелек, которые приобрели ей ухажёры, за определённую плату, разумеется. Я не осуждала её за это. В этом мире женщинам заработать практически невозможно, а жить как-то надо. Если бы можно было постоянно находиться дома в своём лесу, где я легко бегала босиком... Там об обуви вообще можно не думать. А здесь... Скорее бы закончились эти полтора года.
  Ничего, через день смогу отправиться домой. Навстречу мне, недовольно хрюкая, вышло стадо свиней, за которыми ухаживали студентки. Считалось, что подворье мы держим для себя. В реальности же мясо не попадало на столы будущих травниц. В огромном количестве свинину поглощали смотрящие за школой. Меня от этих обязанностей тоже никто не освободил, хотя я сразу отказалась здесь питаться, принося провизию из дома. Не одну девушку сваливала в постель местная кухня.
   Заглянув в голодные глаза свиней, я уже собралась уходить, как мне преградила дорогу руководительница нашей группы.
   - Белянска! - окликнула она меня по фамилии. Я напряглась.
   - Слушаю вас, панна.
   - Наша староста Злата заболела. Вместо неё я назначаю тебя.
   Во мне всё перевернулось. Мой поход домой может накрыться.
   - Я ведь могу отказаться?
   Мой вопрос явно кому-то не понравился.
   - Это крайне нежелательно, - было сказано мне со злой улыбкой.
   Я опустила голову, чтобы она не увидела, как не менее зло скалюсь я.
   - А когда Злата выздоровеет?
   - В госпитале сказали, что в ближайшие три дня.
   - Я смогу выполнять обязанности старосты только сегодня и завтра.
   Мне ответили ядовитым взглядом.
   - А ты дерзка, Белянска, и язычок у тебя длинный. Смотри, я ведь могу его и укоротить.
   'Напугала', - подумала я, улыбаясь.
   Она смерила меня глазами, хмыкнула и быстро ушла, тряхнув длинными юбками. Я проводила её глубоким поклоном.
   - Теперь понятно, почему вы некормлены, - поприветствовала я свиней. - Старосты нет, а про график дежурства здесь все быстро забывают.
   Стремясь поддержать беседу, одно из животных даже что-то прохрюкало. Вздохнув, я пошла в холодную. В этот сарай наши горе-повара сгружали объедки для скота. Когда девчонки проносили эти 'благоухающие' смеси мимо меня, я удивлялась, как свиньи не травятся такой тухлятиной. Осторожно заполнив корыто, собралась было уже вернуться в общежитие, как вдруг услышала сзади знакомые стервозные голоса.
   - Что, наша неженка теперь собственноручно кормит свиней?
   Я снова усмехнулась и решила пока помолчать. Сегодня просто утро светлых улыбок и ласковых приветствий. Между тем однокурсницы приближались. Это были главные задиры, держащие в страхе всех своих ровесниц и студенток младшего курса. Предводительницей у них была Рада - крепкая девица, выше меня на полголовы и шире в кости примерно раза в два. Она давно не давала мне покоя, досаждая всеми известными способами. До сих пор удавалось держаться, по возможности остроумно отвечая на её дерзости. Но, теперь, я поняла, что словесными перепалками нам не обойтись. Вдобавок мне стало ясно, с чьего молчаливого согласия всё это делается. Наша классная выскочек и всезнаек не любила.
   - Ой, да ты, неряха! - подступая ко мне, взвизгнула одна из близких подружек Рады, указывая на подол, на котором отпечаталось несколько брызг. Они ухмылялись и, словно по команде, окружали жертву.
   - Сразу видно, в лесу воспитывалась, - протянула вторая, упершись руками в бока.
   - Девчонки, - усмехнулась я. - Я же вам говорила, что нет в этом лесу никого кроме меня. Меня вообще волки воспитали.
   - Всё шутишь, курица белобрысая, - подступала Рада.
   - Да она вообще шлюха, - прошипела третья подружка. - Живёт со шлюхой, значит, и сама такая же.
   'А вот это уже перебор', - подумала я.
   После того, как одна из клуш замахнулась на меня, а вторая, одновременно попыталась схватить за волосы, мне пришлось больно ударить всех троих. Одна из них задохнулась от удара ребром ладони под дых, вторая получила несильный толчок в нос. Больно, но без перелома. Я жалела девушек. А третьей досталось под коленную чашечку. Плач и завывание разнеслись по всему околотку. Рада бросилась на меня в своём излюбленном приёме. Схватила за волосы в надежде повалить на землю. Зря она это, я быстро нагнулась и быстрым движением вывернула ей руки. Сначала держала за две, слушая её вопли, а потом взяла за одну и подвела к корыту.
   - А-а-а! - орала она на пределе сил.
   Молча и играючи, я окунула её в тухлые поросячьи помои, и она заткнулась. Долго держать её там я не стала. Отшвырнула одним движением подальше. С грохотом приземлившись на свою объёмную пятую точку, девица смотрела на меня круглыми от ужаса глазами, по её лицу стекала коричневая смесь. А улыбаться я перестала. Хватит вежливых приветствий.
   - Рада, - в моём голосе звучал неприятный мне лёд. - Ты успешно задираешь всех полтора года, но это не значит, что тебе будет везти всегда. Запомни это корыто. В следующий раз, если захочешь, я подержу тебя в нём подольше.
   Сказав это, я покинула скотный двор в противном настроении, уже подозревая, что плохо начавшийся день может закончиться ещё хуже.
   В комнате никого не было. Северина убежала на завтрак, о котором возвестил колокол. Схватив кусочек домашнего сыра, хлеб и несколько красных яблок, которые освещали нашу каморку своей пестротой, я ускорилась. Нужно было ещё отпроситься с занятий, чтобы уладить дела старосты. Хотя, конечно, это не совсем дела старосты, но наша руководительница умела перекладывать свои заботы на чужие плечи. Предстояло навестить очередного директора. За время, пока я здесь училась, это был уже четвёртый. Проработал всего полторы недели, но уже успел получить кличку Тюфяк, за то, что непонятно во что одевался, боялся сквозняков и носил с собой уйму белых платочков, как барышня. Вот такая у нас школа. По имени человека не успели запомнить, а позорное прозвище уже успели придумать. Тут клички дают почти всем. Мне это не нравится, поэтому зову по именам даже недоброжелателей. Но, похоже, я единственная, кто поддерживает вежливый тон. Остальные либо получают от этого удовольствие, либо вообще сохраняют нейтралитет. Мена пробовали обзывать Заучкой, но кличка не приклеилась. Потому что к учёбе я относилась наплевательски. Старалась делать только то, что нужно, чтобы не вылететь из этого заведения. А в том, что знаю больше учителей, вовсе не их заслуга. Я вообще считаю, что человек может освоить только то, что интересно лично ему.
   - Неси скорее, - протягивая кипу бумаг, сказала мне дородная дама-секретарь. - Новый директор запросил все сметы.
   - А почему этим студентки должны заниматься? - спросила я, сделав наивные глаза.
   Вместо ответа она посмотрела на меня как на вошь, и я быстро ретировалась.
   На месте нашего нового директора не было. Поцеловав замок кабинета, я разузнала направление, куда он отправился, и взяла след. Отвратительно было то, что руководитель решил прогуляться в сторону университета магии. За полтора года пребывания здесь я благоразумно обходила эту территорию. И то, что сейчас придётся, наконец, попасть туда, вовсе не вдохновляло.
   Дежурные маги встретили меня с презрительно жалостливой улыбкой и потребовали пропуск. Сделав свой убогий вид ещё более убогим, я сгорбилась и показала бумажку. Юноши побрезговали даже взять мой пропуск в руки. Дождавшись кивка, я быстро проскользнула в ворота.
   В обрамлении озера особенно издалека здание университета с башнями смотрелось как сказочный белый дворец. Очарования ему добавляли суровые сосны и утренние туманы. А вот вблизи его красота не казалась такой безупречной. 'Тротуары можно было подметать и чаще', - думала я, поднимая юбки. Видно местные аристократы считают уборку ниже своего достоинства. В поле моего зрения попал сквер, в котором беседовали трое мужчин. В одном из них по описанию я узнала нашего неуловимого руководителя. Да, бесформенная свисающая на уши шапки, балахон и очки во всё лицо. Это точно он. Что ж поделать. В школе травниц нет места изысканным нарядам. Подойти к ним во время разговора я не решилась. Пришлось остановиться неподалёку и наблюдать. Прошло десять минут, а беседа не прекращалась. На меня косились проходящие студенты. Сколько бы ещё это продолжалось, неизвестно, но странный директор, наконец, заметил меня и кивнул. Оглянувшись по сторонам, чтобы убедиться, что знак действительно предназначался мне, я, подбодрённая вторым кивком, несмело подошла к группе и низко поклонилась.
   - Я так полагаю, вы ожидаете меня, студентка? - спросил мужчина, и я поразилась приятному звучанию его низкого голоса.
   Его собеседники, среди которых узнала самого директора университета, насмешливо смерили меня взглядами.
   - Простите, пан директор, - я старалась говорить как можно короче. - Это действительно так, я не хотела вам мешать. Просто мне сказали, что вы срочно затребовали какую-то документацию, и велели вручить её вам лично.
   Услышав грамотную уверенную речь, цвет науки слегка удивился и стал рассматривать меня ещё пристальнее. 'Смотрите', - думала я. 'Всё равно под нашей формой вы ничего не увидите. В ней мы все одинаковые'.
   - Спасибо, студентка...
   - Белянска, господин, - отозвалась я, протягивая ему документы.
   - Хорошо, студентка Белянска, мне действительно срочно нужны были именно эти расчёты, - сказал он, быстро просматривая кипу.
   - Я могу быть свободна, пан?
   На миг он оторвался от чтения и кивнул мне.
   Я счастливо улыбнулась и бросилась прочь. Впереди вожделенный выход. Вот только у ворот меня ждал неприятный сюрприз. Проигнорировав мой пропуск, дежурный маг сказал:
   - Вход закрыт на два часа.
   - Пропустите, пожалуйста, - вежливо попросила я. - Мне на занятия нужно.
   - Занятия? - усмехнулся второй маг. - Я не могу понять, зачем они вам? Такие как вы вообще обучению не поддаются.
   Первый поддержал его ухмылкой. Я помрачнела. Давно уже пора привыкнуть к оскорблениям, а я всё никак не могу. Чтобы не нарваться на ещё что-нибудь похлеще, быстро отошла от ворот. Пройдя вглубь двора и отыскав безлюдное место у забора, спряталась и решила позавтракать. Бутерброд получился вкусным. Следующим было яблоко, аромат которого сводил меня с ума. Сочная мякоть улучшила моё настроение. Я уже почти забыла о сегодняшних неудачах, как вдруг рядом раздался топот и грозный окрик:
   - Где она?!
   Замерев, я выглянула из кустов и увидела двух старшекурсников-магов. Их одежда и шпаги говорили о высоком происхождении. Оба были блондинами с голубыми глазами, но сходства во внешности у них не наблюдалось, значит, в родстве не состояли.
   - Горан, как ты мог прозевать письмо? Ты уверен, что это простая глупая травница? Может, она подкуплена?
   - Я уже ни в чём не уверен, - мрачно сказал его друг.
   - Вуич убьёт нас и правильно сделает.
   Я обрадовалась, когда увидела, что они собираются уходить. Но сегодня был не мой день. Тучи над головой развеялись, и прямой луч солнца отразился от моей гладкой пуговицы. Заметив блик, а, потом и меня, маг остановился и улыбнулся:
   - А вот и пропажа нашлась.
   Из кустов меня вытащили быстро. Больше всего было жаль недоеденного яблока. С тоской наблюдала, как оно катилось по земле.
   Юноша, которого звали Горан, тряхнул меня так, что я чуть не прикусила язык.
   - Если хочешь уйти отсюда целой, отдай письмо, которое украла.
   - Что ты с ней разговариваешь, Радослав, эта тупица, похоже, вообще говорить не умеет.
   Я постаралась успокоиться, хотя получалось у меня плохо, и тихо произнесла:
   - Я умею говорить, ясновельможные, пожалуйста, отпустите, мне больно.
   - Вот как? - удовлетворённо спросил Горан. - Письмо, или будет ещё больнее.
   Я поморщилась, обдумывая, как выйти из положения. Вдруг распоясавшиеся маги ослабили хватку. К нам приближался третий высокий юноша, в котором я узнала князя Анджича Вуича. Уверенная и лёгкая походка, тёмные почти чёрные волосы в модной стрижке с осветлёнными прядями и затаённая сила в каждом движении. Да, любоваться есть чем, но было не до этого. Он подошёл, взглянул на меня как на пустое место и задал вопрос своим друзьям:
   - Чем вы тут занимаетесь?
   Голос у него тоже был красивым и я, забыв о своих прошлых печальных опытах и вообще о всей жизни, решилась.
   - Ваша светлость, пожалуйста, выслушайте меня.
   Услышав такое обращение от травницы, Вуич удивился и удостоил меня взглядом.
   - Меня сюда послали по делу, и я должна была уже уйти, но ворота закрыли на два часа. Я старалась никому не мешать. А ваши друзья схватили меня и требуют какое-то письмо. Я ничего не знаю о нём. Пожалуйста, отпустите...
   Я смотрела на него с мольбой. Зачем? Зачем? Мало жизнь учила.
   Князь перевёл взгляд на своих сокурсников.
   - Не слушай эту несуразность, - твёрдо сказал Горан. - Я вскрыл конверт в сквере. Это было то, что мы ожидаем. Бумагу сдуло порывом ветра, а она ловко подхватила её и была такова.
   В это время я следила за Вуичем и по выражению его красивого лица поняла, что лёгкое освобождение мне не светит.
   - По твоей тираде я понял, что слова ты понимаешь.
   Кивнула и печально улыбнулась.
   - Верни письмо или мы обыщем тебя и заберём его сами.
   Вздохнула и приказала себе не распускать сопли. Держал меня по-прежнему только Горан, а Анджич и Радослав стояли почти вплотную. Что ж, придётся защищаться. Это, конечно, не девочки, которых я побила накануне, но переделки бывали и похуже.
   По-своему истолковав моё молчание, Вуич кивнул и Горан сдёрнул с меня косынку.
   Толстая коса упала на спину, а пряди рассыпались по лицу. На миг все трое замерли. У меня была смазливая мордашка, из-за которой я часто вляпывалась в неприятные истории. Радослав присвистнул, Горан прищурился. На кого мои прелести, казалось, вовсе не произвели никакого впечатления, так это на ясновельможного князя.
   Посмотрев прямо в его прекрасные фиалковые глаза, чётко произнесла:
   - Уважаемые паны, я повторяю вам в последний раз, что не имею никакого отношения к краже вашего ценного письма. Если вы не отпустите меня и попытаетесь обыскать, я буду вынуждена защищаться.
   На последней фразе Вуич приподнял бровь, а его друзья расхохотались.
   Я приняла безразличный вид и проигнорировала этот гогот.
   - Ну что ж, обыск будет даже приятным, - сказал Радослав, протягивая руку к моей груди. - Похоже, ты сама этого хочешь.
   Перехватила его ладонь и сжала её вполсилы, выворачивая палец, но даже этого хватило, чтобы нападавший почувствовал себя в стальных тисках. Он побледнел и осел на землю. Пока огорошенные аристократы смотрели на товарища, я успела вырваться из захвата Горана и подобрать косынку.
   'Ну, а теперь дёру!' - приказ был отдан самой себе. Жаль только Вуич не растерялся так же, как его друзья и быстро преградил мне дорогу к забору. Увидев это, я резко тормознула и рванула в противоположную сторону. Ясновельможный не отставал. Пришлось воспользоваться своим коронным приёмом - бегом по стене. Задрала юбки и - вперёд. Переворот в воздухе, и пан остаётся с носом. Как мне только удалось проделать всё это в башмаках из столетнего дерева? Ноги придётся лечить. А дальше удалось ускользнуть от аристократов, летевших на меня с двух сторон. Да, теперь они проверили на прочность свои лбы. Так, скоро забор. Вот только Вуичу порядком всё это надоело, и он уже собирал магию, чтобы сбить меня с ног. Что делать? Быстро подобрав своё недоеденное яблоко, я метнула его ему в лоб. Удар достиг цели. Ура! Вся магия Анжича тут же превратилась в искры и затухла. Какой злой взгляд. 'Скажи спасибо, что не в глаз', - мстительно подумала я.
   - Эй! - на миг всех отвлёк этот крик. К компании приближался четвёртый рослый парень, державший за руку студентку из нашей школы. Формы травниц так похожи. - Чем вы тут занимаетесь? Я письмо нашёл.
   Все, конечно, посмотрели на меня, но я помнила, что нахожусь не в светском салоне, поэтому уговорила свои ступни потерпеть и, набрав скорость, перемахнула через каменную изгородь.
   - Что это было?! - донёсся из-за стены бас Горана.
   - Куда ты смотрел? Вот девка, укравшая письмо! - орал Радослав.
   - Да они все на одно лицо! - оправдывался его друг.
   - Поймайте мне эту стерву! - вопил Анджич.
   'Вот скот', - подумала я. 'Получил ведь своё письмо и знает, что я не виновата'. Обматываясь на ходу косынкой, позволила себе идти, но быстро.
   Преодолев несколько метров, я оглянулась и увидела, как Вуич грациозно спрыгивает со стены. Что делать? Мои ноги давали о себе знать. На этой каменной мостовой с мусором я не смогу развить и трети своей скорости. Словно понимая это, маг приближался ко мне не спеша, нагло ухмыляясь. Я посмотрела на его ноги - мягкие прочные сапоги. В такой обуви он настигнет меня, шутя. 'На помощь звать, что ли?' - это была отчаянная мысль. Хорошо, что человеку не может не везти всегда. Сумасшедшее утро закончилось, и на горизонте появился наш странный рассеянный директор, к которому я тут же подскочила.
   - Пан директор, - обратилась я к нему как можно спокойнее.
   Он оторвался от изучения бумаг и удивлённо посмотрел на меня в очки.
   - Студентка...
   - Да, это я, - произнесла, не называя своего имени. Ведь Вуич, а теперь и вся его компания, стояли за спиной. - Если вы желаете, я могла бы помочь вам донести эту кипу или вообще доставить её, куда скажете, - это была скороговорка.
   Он как-то странно посмотрел на меня, а потом оглянулся на студентов, перемахнувших через стену. Я, тем временем, спряталась у него за спиной. Радослав ринулся было в нашу сторону, но Анджич остановил его. За несколько секунд, которые директор посвятил разглядыванию высшего света, я успела показать им рожу, присесть в издевательском реверансе и потереть лоб, многозначительно взглянув на Вуича. Просмотрев мою пантомиму до конца, последний многообещающе улыбнулся мне.
   'Ой, как страшно', - подумала я. 'Ты найди меня сначала, индюк. Нас три с половиной тысячи и все на одно лицо'.
   Директор, наконец, посмотрел на меня и вручил бумаги, которые я ему приносила.
   - Отнести это назад?
   - Да, студентка...
   - Я сделала вид, что не замечаю вопросительной интонации в его фразе, - кивнув головой и собравшись идти.
   - Но это не всё, что я хотел вам сказать.
   - Да, - старательно подскочила на месте.
   - Девочка, вы должны знать, что за юношами бегать: во-первых: неприлично, а во-вторых: опасно.
   'Вот это приложил', - подумала я. 'Неужели, ясновельможный, вы считаете, что я этого не знаю?'. А вслух сказала:
   - Вы совершенно правы пан...
   - Вацлав Руевич, - твёрдо сказал он.
   - Простите, пан Руевич... Я учту ваши замечания и больше никогда так делать не буду.
   Он снова пристально посмотрел на меня. Я поклонилась и отправилась в школу, которая вдруг стала для меня желанной.
  
   - Ты, что, лоботряска, до сих пор не отнесла бумаги пану директору?! - наорала на меня секретарша.
   Я вздохнула. После последней стычки эти претензии показались мне совсем незначительными.
   - Пан Руевич уже изучил бумаги и попросил меня отнести их обратно.
   Краснощёкая пухлая красотка недоверчиво уставилась на меня, но листы, всё же, взяла.
   На занятиях у меня нестерпимо саднили мозоли, а Северина постоянно толкала в бок, списывая контрольную. Когда она мне до смерти надоела, и я решила пихнуть её в ответ, чтобы слетела со скамьи, задребезжал звонок.
   - Что это с тобой? - спросила она, наблюдая за моей механической походкой.
   - Отрабатываю строевой шаг, - несмешно пошутила я.
   Северина быстро наклонилась и сняла с меня башмак, вскрикивая на весь коридор.
   - Я не понимаю, зачем так орать?! - отобрала свою 'изящную' туфельку и водрузила на место.
   - Зачем ты это носишь?
   - Экономлю, - буркнула я.
   - Дура, возьми у меня туфли и прекрати издеваться над собой.
   - Спасибо, - это был стон. - У меня есть свои, мне бы только до них добраться.
   - Пойдём в лекарскую, я наложу тебе повязки.
   - Нет, - сказала я невероятно капризным тоном. - Туда очень далеко, пойдём в общежитие.
   Возмущённо пыхтя, Северина поднырнула мне под руку и потащила в указанном направлении. Оставив позади корпус, мы буквально ползли, ничего не замечая вокруг.
   - Ты свежие сплетни слышала? - спросила меня соседка.
   - Ага, мне сейчас как раз до них...
   - Наш Тюфяк сегодня за обедом устроил разгон в столовой. Да-да, платочком беленьким стол протёр и давай орать. То есть, нет, он не орал, конечно, но девчонки рассказывали, что это было страшно... Страшно для поваров и администрации.
   - А еду он нюхал? - заинтересовалась я.
   - Даже попробовал. Велел весь обед выбросить, сказал, что это даже свиньям давать нельзя.
   - Вот ведь просто мои мысли прочитал.
   - Да, он хлюпик, конечно, но...
   - Хлюпик? - спросила я, снимая туфлю и поднимая подол. - Ты его разворот плеч видела?
   Северина недоумённо пожала плечами.
   - Ну, вот и молчи, раз ничего не понимаешь. Все его балахоны и очки ни о чём не говорят. И силы там немерено, поверь мне...
   - Ладно, пойдём, - не стала спорить девушка.
   Сгорбившись, мы уже двинулись вперёд, как вдруг уткнулись во что-то или в кого-то.
   - Пан директор, - открыла рот Северина.
   Я подняла глаза на неожиданное препятствие, заглянула в круглые очки и поняла, что наша беседа кое-кого основательно развлекла. Причём с первого до последнего слова.
   Его лицо было абсолютно бесстрастно. В карих глазах, я наконец-то разглядела их, не отразилось никаких эмоций. 'Как он это делает? А я вот совершенно не умею владеть собой', - подумала с завистью. Между тем этот тип скользнул взглядом по моим всё еще открытым ногам. Я вдруг отчётливо осознала, что стою не в совсем приличной позе и быстро опустила юбки.
   - Студентка.., - начал пан Руевич.
   - Драга Белянска, - бодро ответила за меня Северина.
   - Вы? - спросил директор.
   - А, нет, - запнулась моя провожатая. - Она. А я Северина Анешка.
   - Утром вы были гораздо резвее, Драга.
  Услышав своё имя, я вздрогнула. Может быть, потому, что его редко произносили. В основном звали по фамилии.
  То, что произошло в дальнейшем, повергло меня в шок. Директор наклонился и поднял моё платье. Я не шевелилась, а Северина закрыла открытый рот руками. Он прикоснулся к моим ступням и по коже пошло тепло. Одно мгновение и мозоли были залечены. Пан Руевич встал и покинул нас в абсолютном молчании.
  - Вот это, да! - вскрикнула моя потрясённая спутница. Она впервые видела магию в действии.
  А я рванула с места и, стуча деревянными башмаками о тротуар, преградила директору дорогу. Тот остановился и выжидательно на меня посмотрел.
  - Я искренне благодарю вас, пан Руевич, - во время паузы наши глаза встретились, и меня окутал холод. - Но я не просила вас о помощи...
  - И, - ровным тоном произнёс он.
  - И впредь прошу вас мне её не оказывать, - кривая улыбка. - Мне нечем платить за такие услуги.
  На миг показалось, что передо мной зеркало, потому что он также криво усмехнулся мне.
  - Я понял вас, студентка Драга Белянска. Обещаю, что такого больше не повторится.
  Он удалился, медленно и размеренно чеканя шаг, а ко мне подбежала Северина и с любопытством посмотрела ему вслед.
  - Пойдём, - сказала я, решительно беря её за руку.
  В комнате сбросила башмаки, залезла к себе в тумбочку и достала оттуда, завёрнутые в старый передник, туфли.
  - Ух, ты, - восхищённо сказала подглядывающая через моё плечо Северина.
  - Я такие в лавке видела, они дорого стоят. Где ты их взяла?
  - Заработала и купила, - быстро ответила я. - Одно время у меня были деньги. Да и сейчас есть кое-какие сбережения.
  Девушка посмотрела на меня недоверчиво.
  - Прислуга получает немного...
  - Да, но не забывай, что у меня есть земля. Я занималась земледелием, а урожай продавала.
  - Ты только не говоришь, откуда она у тебя. В нашей школе учатся одни сироты. И ты тоже жила в приюте. У тебя в личном деле...
  - Да знаю я, что там написано, - раздражённо перебила я. - Мне повезло... Одна женщина удочерила меня и успела оформить наследство.
  - Успела? - недоумённо спросила Северина и села на кровать, с любопытством внимая мне.
  - Она умерла почти сразу же. В её обществе мне посчастливилось прожить только три дня. Но даже за это время она многому успела научить меня.
  - А кем она была?
  - Лесной колдуньей. Очень сильной. Прожила триста тридцать два года. И до последнего дня была полна энергии.
  - Врёшь, такого не бывает.
  - Можешь не верить, я не настаиваю.
  - А отчего же она тогда умерла?
  - Просто время пришло. Ей так захотелось.
  - Сказочница, - буркнула Северина.
  Я печально посмотрела на неё и протёрла туфли. Обувь, действительно, была сделана на славу. Над ней потрудились сапожники из Правовара. Если эти туфли беречь, то точно можно носить триста лет.
  Мы с Севериной замерли, услышав, как царапают нашу дверь, а потом одновременно произнесли:
  - Пушистик!
  - Мяу! - послышалось из-за створки, как подтверждение.
  Соседка вскочила и толкнула дверь. В комнату важно вошёл мой чёрный кот и прыгнул на кровать. Некоторое время он разглядывал меня своими зелёными глазами, а потом смешно соскочил на пол и развалился там, прищурившись. Рассмеявшись, Северина вышла куда-то по делам, а я решила поговорить со своим другом.
  - Где ты был, противный эгоист? Меня сначала чуть не убили, а потом чуть не посадили за кражу...
  Пушистик прислушался.
  - Которую я не совершала. А ты шатаешься вечно непонятно где, - продолжила я и встала на пол. - Есть будешь?
  - Мяу!
  - Вот тебе остатки сыра. Завтра вечером, если повезёт, попадём домой. Так что не уходи далеко и береги себя.
  Я прилегла отдохнуть. Трудно проведённый день давал о себе знать, а заживающие раны ещё ныли. Пушистик, позволивший о себе заботиться год назад, когда был ещё котёнком, запрыгнул мне на спину и стал с урчаньем её мять.
  - Только без когтей, хулиган, - предупредила я строго. Кот понимающе затарахтел. А я тем временем вспомнила неприятный инцидент, произошедший со мной неделю назад. На окраине города, куда нас отправили в лавку за заморскими снадобьями, которые, по моему мнению, значительно слабее, чем сваренные на травах, произрастающих здесь, на меня напали. Хорошо, что этого не видели сокурсницы. Троих мужчин кое-кто предупредил, что я могу постоять за себя, поэтому они действовали быстро и слаженно. Атака была неожиданной, а я, успевшая привыкнуть к тому, что мне здесь ничего, кроме школьного супа не грозит, поступила, как последняя раззява. В итоге - три ножевых ранения. Дальше пришлось отбиваться на адреналине. Двое получили серьёзные переломы, а ещё один - удар собственным ножом. Хорошо, что не додумалась оставить своё зелье, которое шесть лет ношу с собой, в общежитии. Оно-то меня и спасло. Сейчас я прокручивала своё прошлое и задавала себе вопрос, кто из двоих возможных кандидатов подослал этих уродов ко мне. Это мог быть сын главы посёлка Михай, в котором я проживала в приюте или, что значительно более вероятно, - Милослав Вейхович - наследник знатного рода, которому я имела честь прислуживать два года назад.
  От размышлений меня оторвала вернувшаяся Северина.
  - Ой, что за массаж он тебе там сделает, давай я. Мне панна Виевич пятёрку за это поставила.
  Не успела я возразить, как соседка по комнате быстро сняла с меня моего кота, а потом и ткань со спины, расстегнув пуговицы, и заорала.
  Я быстро вскочила и остановила её красноречивым взглядом и молчаливым приказом: 'Заткнись!'
  - Откуда это у тебя? - заикаясь, спросила она.
  Я продолжала безмолвствовать и застёгивать платье на спине.
  - Там раны и следы от удара плетью, которые не могут зажить. А ведь её использовать запрещено.
  - А у нас много чего запрещено, - произнесла я, зло глядя на неё. - И массаж без разрешения тоже делать нежелательно.
  После этих слов бледная Северина вспыхнула.
  - Прости, я просто хотела помочь.
  Я ещё долго изнуряла своим молчанием её и себя. Прошло минут пять. Потом я попросила:
  - Пожалуйста, никому не говори об этом.
  Девушка молча кивнула. Я знала, что Северина не была болтливой идиоткой. За полтора года нашего совместного проживания на стороне обо мне она не рассказала ни слова. Она часть повторяла, что у неё в голове не ветер, а лёгкий бриз. И это в полной мере относилось к её личной жизни, но в остальном на неё можно было положиться.
  Поняв, что я её простила, она заговорила:
  - Ты раны снадобьем обработала?
  Я сделала утвердительный жест.
  - А эти следы от плети? Их ни одна смесь не возьмёт...
  - Этим следам уже два года, - нехотя сказала я. - Но снадобье от них я, всё же, смогла приготовить. Сейчас бы только домой добраться. Там залечу всё.
  - Я понимаю, конечно, что это не моё дело, но кто так тебя изувечил?
  Я видела, что Северина не рассчитывает на получение ответа, поэтому уронила.
  - Есть такая знаменитая княжеская фамилия Вейхович. Слышала?
  Она кивнула.
  - Я работала в их доме челядью в одежде юноши. Иначе было нельзя, потому что повара брали в ученики только мальчиков. Шеф знал, конечно, что я женского пола и вся прислуга знала, а хозяевам до нас дела не было до поры. Как-то Милослав увидел меня и заинтересовался. Перед ним ни одна служанка устоять не могла. В общем, за отказ и отпор меня хорошо высекли.
  - Он что, похитил тебя и надругался?
  - Нет, - усмехнулась я. Кишка у него тонка похитить. Он меня подставил, обвинив в воровстве. Повар вступился за меня, потому что я была его лучшей ученицей, и верил мне, а у него имя. Он лучший кулинар в королевстве. В общем, вместо тюрьмы мне отвесили пять ударов. Милослав лично выбирал плеть.
  - И бил сам?
  - Нет, только наблюдал, - в эту фразу я вложила все свои презрение и яд.
  - Вот почему ты об Анжиче не мечтаешь, как все, - вдруг ляпнула Северина, и я взорвалась.
  - Кто все?!
  - Ну, все, с кем я разговаривала.
  - Я не буду объяснять тебе сейчас, какая это глупость!
  - Успокойся, пожалуйста. Я, правда, сильно туплю в последнее время, - сказав это, она наткнулась на мой разъярённый взгляд. - Хорошо, я туплю всю свою жизнь.
  Я выдохнула и пожалела, что не смогла удержать язык за зубами. Все эти исповеди приносили облегчение только на секунды, а после них на душе становилось ещё паршивее.
  Во время нашей беседы Пушистик оставался невозмутимым. А когда мы замолчали, подошёл ко мне и потёрся о ногу. От сердца тут же отлегло. Я погладила его и улыбнулась.
  
  В отличие от Северины ночь я провела плохо. Во сне за мной гонялся Милослав Вейхович, который под утро вообще превратился в Анджича Вуича. Последний не обошёлся без своей компании. В конце они уже настигли меня, но на сцене неожиданно появился пан директор. Действие оборвалось на самом интересном месте. Вуич требовал у Руевича моей выдачи, а тот стоял и раздумывал, выполнить его просьбу или нет.
  Северина ещё спала, когда я, умывшись холодной водой, спустилась вниз, улаживать дела старосты.
   Обрадовавшись тому, что Злата выздоровела и завтра заменит меня, я выбежала из школьного корпуса, кружась и танцуя. Жизнь налаживалась.
   - Что там, Горан? - от звука знакомого голоса меня чуть не схватил паралич.
   - Вроде что-то есть, подожди.
   Я прижалась к стене и приказала себе не дышать.
   - Нет, ничего...
   - В столовой её искать надо. Благовидный предлог как раз имеется. У меня есть поручение от нашего директора.
   Когда шаги стали удалятся, тихонько выглянула из-за угла здания и подумала, что Хрустальное озеро выйдет из берегов. По территории сиротской школы травниц прогуливался цвет аристократической магии. Похоже, они ищут меня. Я ещё раз посмотрела им вслед, и в голову полезли разные объяснительные версии. В любом случае мне это внимание не сулило ничего хорошего.
   Я ворвалась к себе в комнату и стала спешно собирать вещи. В панике в свой узел положила даже Пушистика, но тот проявил неудовольствие и замяукал, взывая к моему благоразумию.
   - Что ты понимаешь? - зло сказала я. - У меня на хвосте куча болванов с неясными намерениями. Мне сейчас нужно всех вас спрятать. Да, тебя, Северину и пана директора.
   - Мяу, - произнёс мой кот удивлённо.
   - А он мне помог, - ответила я. - Вот, вылечил бесплатно и в университете спас.
   Пушистик ничего не ответил, а подошёл ко мне и головой потёрся о платье. Я заглянула в его расширенные чёрные зрачки и сказала:
   - Ты прав, что я, как барышня в полуобмороке. Семи смертям не бывать, а одной не миновать. На рожон лезть не буду, но и прятаться не побегу. В конце концов, я ни в чём не виновата. Хотя именно с этой фразы и начинались все мои предыдущие приключения.
   После той стычки с поножовщиной я не ела и не пила три дня. Иначе исцеление растянулось бы на месяц, даже с моим сильным снадобьем. Сейчас мне снова нужна голодовка, чтобы восстановить силы и утроить действие трав. Подаренный лес, в котором я жила, считался гиблым местом, но для меня он был родным домом и надёжным убежищем, в котором мне не единожды доводилось залечивать телесные и, более глубокие, душевные раны. Может быть, и смешно было так опасаться Вуича, но сейчас, почему-то, я чувствовала себя загнанным зверем. Поскорее бы оказаться дома.
   Дверь распахнулась, и в комнату влетела Северина со счастливой улыбкой на пухлых губах.
   - Ты не поверишь, - начала она.
   - Да ладно, - проворчала я. - Я сейчас поверю во всё, что угодно.
   - К нам в столовую приходил сам князь Анджич Вуич с друзьями.
   - Даже с друзьями? - ведь видела его только с Гораном.
   - Да, оказывается, его включили в совет руководителей университета.
   - А при чём тут наша школа? - перебила я, жаждущая добраться до сути.
   - Наш директор добился этого. Он убедил магов в том, что заведению травниц нужно уделять внимание. Говорят, представил целую научную диссертацию. А ведь нас вообще обучают из жалости.
   - Ага, - гневно сказала я. - Не знаю, в чём он там убеждал этих снобов, которым услуги лекарей не нужны. Они в состоянии лечиться у магов, которых раз-два и обчёлся. А травницы обслуживают бедняков. Ты жила в деревне? Нет. А я видела, как плохо обученные лекарши вытаскивают с того света ещё молодых крестьян. Они - их последняя надежда. А нас, выходит, держат тут из жалости. А кто работает на аристократов? Крестьяне, которых лечить не надо. Пусть себе дохнут! А они ещё жалость к нам проявляют, да что они жрать без крестьян будут?
   Северина слушала меня с открытым ртом, с трудом переваривая полученную информацию. Взглянув на неё, я подумала, что ей размышлений хватит на сутки, а времени не было, поэтому спросила:
   - А чем, конкретно, занимались там подающие надежды маги?
   Девушка с трудом, но переключилась на другую тему.
   - Они смотрели, что мы едим. Им всё не понравилось, и Горан Серебрянский пообещал, что продукты нам будут поставляться такие же, как в университет.
   - Прямо вам и пообещал? - недоверчиво спросила я.
   - Ну, нет, конечно, - смутилась Северина. - Это он пану Руевичу говорил, а мы слышали.
   - Кто такой этот Вацлав Руевич? - с интересом и иронией протянула я. - Неужели герой, который в одиночку решил перевернуть весь этот прогнивший строй. - Слишком много на себя берёт...
   Моя соседка снова силилась понять сказанное.
   - Да, наш пан директор молодец, конечно, но хлюпик и неказистый на вид. Я не хотела бы, чтобы мой мужчина был таким. Вот мой Владомар, мне с ним ничего не страшно.
   Я подняла бровь.
   - Что, - удивилась она.
   - Твой Владомар, несмотря на молодые годы уже ходит с животом.
   - Да ты бы видела, как он дерётся?
   - Угу, дубиной размахивает и всё. Попадётся кто-то увёртливый, через пять минут изойдёт потом и скончается от усталости.
   - Ну, ты вообще, - обиделась Северина.
   - Да и кто он, твой Владомар. Хулиган, который свои порядки на рынке наводит. Почётное дело, нечего сказать. И ума у него с горошину, как ты сама повторять любишь.
   Соседка по комнате молчала, но я знала, что сказанное мной до её мозга не дошло.
   - На занятия пора, - вздохнула я.
   - А ещё они между рядами ходили с какой-то странной штуковиной. Наверное, еду проверяли.
   - Какой штуковиной? И кто? - страшная догадка просто ударила меня по голове.
   - Красавчик Анджич и блондинчики.
   Я подлетела к своей тумбочке и достала оттуда книгу, мгновенно открыв её на нужной странице.
   - Это?!
  Истерические интонации в моём голосе и пыльная бумага, коснувшаяся носа, вызвали у Северины приступ чихания.
  - Нет, - сказала она, сморкаясь.
  Я вздохнула, но зря.
  - Тут синенькая стекляшка нарисована, а у них с красной какой-то жидкостью.
  - Искатель! - крикнула я.
  - Что? - спросила девушка.
  - Ничего, всё нормально.
  'Когда они состряпали его? А, главное, как?' - думала я.
  Для сооружения красного искателя нужны были личные вещи, но я ничего не оставляла. Может быть, ищут вовсе не меня? Но интуиция подсказывала, что это не так. Яблоко! Огрызок, который я бросила в Вуича. Поднял же, гад, не побрезговал.
  - Ты чего? - спросила подошедшая ко мне Северина. - В школу пора, а ты на действительность не реагируешь, будто каменная стала. Уже лечить тебя собралась.
  - О, нет, только не это, - спохватилась я. - Идём. Скажи, а они ушли?
  - Кто? - не поняла соседка.
  - Члены совета, - огрызнулась я.
  - А-а-а, да. Походили по столовой и ушли. Но, похоже, завтра снова придут.
  - Завтра меня уже здесь не будет, - прошипела я.
  Северина удивилась.
  - Хотела сказать, что завтра выходные. Мне на работу. Поэтому я не увижу красавца Анджича, к моему сожалению.
   Язвительный тон, которым я произнесла эти слова, вызвал у Северины недоумение.
  Когда мы уже были у входа в школу, я увидела бледную Злату и подбежала к ней, отдавая ключи. Мы улыбнулись друг другу, но разговаривать было некогда. Приближаясь к зданию, я услышала голос Северины, которая разговаривала с кем-то на повышенных тонах.
  - Это не он меня бросил, а я его! - утверждала она. - И советую вам близко ко мне не подходить, а то скажу Владомару.
  Я ускорила шаг. Так и есть. Рада со своей компанией приближалась к маленькой Северине. Увидев меня и мою 'приветливую' улыбку, они опустили глаза и ретировались. Это хорошо, значит, урок усвоили.
  Девушка с изумлением посмотрела на исчезновение боевых одногруппниц и оглянулась.
  - Вот видишь, - сказала она мне. - А ты так плохо про Владомара говорила. Его даже в этой богом забытой школе все знают. Только имя услышали, сразу убежали.
  Я утвердительно кивнула головой.
  Северина самодовольно улыбнулась и пошла в аудиторию. 'Что за походка', - думала я. Так могла передвигаться только она. Даже в этой форме кокетство сочилось из неё. Шаг от бедра, остановка, изящный наклон головы. Всё завораживало. А ещё нужно оглянуться по сторонам и поправить косынку. Как не заметить такую? Северина была небольшого роста и очень переживала из-за этого, поэтому носила обувь только на высоких каблуках.
   Занятия были на редкость скучные. Ещё более унылые, чем всегда. Я бы с удовольствием проспала весь учебный день, но не сделала этого из-за страха дисциплинарного взыскания. Обращать на себя внимание сейчас было верхом неблагоразумия.
  - Ой, - промычала Северина, выходя из школы. Это слишком много уроков. У меня всё болит от этой деревянной скамьи, особенно мягкое место. - А ты, что молчишь?
  - А что я, по-твоему, могу сказать? Мне дополнить нечего.
  - Ну, да, - согласилась она. Может, на эти выходные отпросишься с работы. Владомар обещал сводить меня в цирк. Он и тебя приглашает.
  Меня как будто ошпарили.
  - Обойдётся без меня твой Владомар. Вообще не понимаю, что на вашем свидании делать третьей.
  - У него есть друзья, - улыбнулась Северина. - Одному ты очень понравилась.
  Так, на ошпаренное место ещё раз плеснули кипятком. Я схватила девушку за ворот платья и подтянула к себе одной рукой, отчего она захлопала пышными ресничками.
  - Думать забудь об этом, слышишь. А если кто-то из твоих 'друзей' хоть поползновение в мою сторону сделает, пришибу.
  Несколько мгновений Северина смотрела на меня с открытым ртом. Такой она видела меня впервые. Я поняла, что переборщила, поэтому отпустила её, и поправила одежду.
  - Думаешь, я тебя подставить хочу, да? - обиженно сказала она. - Они знают, что ты, не такая, как я. И его друг даже жениться на тебе готов.
  После этой фразы я могла только шумно дышать. Пробежав небольшой круг, чтобы, не дай бог, не сделать с ней чего-нибудь, я вернулась и посмотрела на неё.
  - Северина, ещё раз повторяю, что не считаю тебя какой-то другой. Просто я видела друзей Владомара. Не говорю, что они плохие. Но мне из них никто не понравился. Понимаешь?
  - Так бы сразу и сказала, - проворчала моя соседка. - А то чуть не удавила.
  - Прости.
  - Обещай, что если тебе кто-нибудь понравится, расскажешь. Просто хочу посмотреть на это чудо.
  - Если не забуду. И если ты захочешь меня слушать.
  Она улыбнулась. Долго сердиться на Северину было невозможно.
  
  Не теряя времени, я отправилась в своё укромное место. Пушистик привычно семенил рядом. Я врала Северине, что работаю по выходным. Расскажи ей, что телепортируюсь домой в другую губернию, она не поверила бы. Да и небезопасно это было. Мой путь лежал через побережье прекрасного Хрустального озера. На причале обосновалась группа приезжих купцов с жёнами, перед которыми выступал гид. Я почему-то подошла ближе к ним, решив послушать, что он им рассказывает.
  - Это озеро прозвали Хрустальным рыбаки из-за прозрачной холодной воды, которая по-особенному искрится на солнце. Согласно легенде его сотворила молодая колдунья, добровольно ставшая отшельницей. В этом месте росли непроходимые хвойные леса, но она всё равно решила остаться здесь и создать прекрасное море, волны которого будут напоминать ей об утерянной любви.
  - А как это произошло? - спросил девичий голос из толпы.
  - Мадленка была красивой и неприступной девушкой из богатой семьи. В неё без памяти влюбился Чеслав - юноша из обнищавшего дворянского рода. Добиваясь ответного чувства, он совершил множество подвигов. Его имя прославляли люди на всех необъятных территориях Приморья. Однажды Мадленка увидела Чеслава, возвращающегося из дальнего похода и, словно пронзённая ударом молнии, влюбилась и согласилась выйти за него замуж. После свадьбы их жизнь обещала быть ясной, как летний погожий день. Но всё вышло наоборот. Спустя месяц молодая жена застала мужа в объятиях другой. Чеслав уговаривал её простить его и грозил покончить с собой, если она не уступит. Мадленка не вняла его просьбам и в одну из тёмных ночей, подлив охраняющему её мужу сонного зелья в вино, сбежала. Поиски Чеслава оказались тщетными. Он стал затворником в собственном замке и в одно печальное утро слуги нашли его мёртвым. Узнавшая об этом, Мадленка не смогла прожить и года. С тех пор местные жители почитают это озеро, как памятник несчастной любви.
  - Какая кошмарная история, - произнесла всё та же девица, озвучивая мои мысли.
  Да, что-то я не слышала об этой легенде раньше. И лучше бы, вообще не слышала. Хорошее настроение улетучилось. Образы несчастных молодых людей стремительно ворвались в воображение и не хотели оттуда уходить. Я сделала знак Пушистику, и мы двинулись в лес.
  Вот оно, моё укромное место. Чёрный кот быстро уселся на пень, чтобы не мешать мне. Я достала свой маленький деревянный бутылёк, заткнутый такой же пробкой, открыла его и побрызгала на стволы берёз, которые росли, образовывая проход. Несколько мгновений и воздух засветился, показывая мой лес. Пушистик мгновенно забрался мне на плечо, и я шагнула в просвет.
   Оказавшись дома, я вздохнула полной грудью. Кот быстро спрыгнул с меня. Его шерсть от удовольствия и волнения встала дыбом. Оглядываясь, я не спеша приближалась к своему скромному домику. Какое же удивление, а потом насторожённость вызвала у меня женская фигура, закутанная в старый тёмный плащ.
   Увидев меня, женщина встала.
   - Власта?! - удивлённо вскрикнула я. - Как ты пробралась сюда?
   - Здравствуй, Драга, - сдавленно произнесла она. - Это было очень трудно, но сейчас я решилась и на что-то более страшное, чем путешествие по гиблому лесу.
   Я молчала и ждала, что она скажет дальше. Власта всхлипнула.
   - Мой муж умирает. Лекарь из города, на которого мы потратили последние деньги, сказал, что ничего сделать нельзя. Ты спасла меня когда-то... Умоляю, помоги нам сейчас. Я не смогу поднять детей в одиночку. Не выдержу долго на рудниках. Они останутся сиротами.
   - Власта, ты знаешь, что мне нельзя практиковать. У меня нет диплома.
   - Прошу тебя, об этом никто не узнает. Сделай хоть что-нибудь.
   - Хорошо, - твёрдо сказала я. - Что тебе сказал лекарь?
   - Двустороннее воспаление лёгких. Снадобья, которые мы купили, бесполезны.
   - Входи, - сказала я, открыв дверь, на которой не держала замка. Этот живой лес мог задавить страхом того, кто ему не понравится. То, что Власта попала сюда, было чудом. Молодой женщине ни до чего не было дела. Она закрыла лицо руками, чтобы сдержать слёзы.
   - Сколько времени он болеет? - свой вопрос я задала, наспех забрасывая в холщёвый мешок травы.
   - Две недели.
   - Это много, - вздохнула я. - Возьму еще и это.
   Положила в сумку сушёные грибы.
   - Он ничего не ест уже три дня.
   - Идём, - я обсыпала её травяной пылью. Так лес не тронет. И мы двинулись в путь.
  Власта шла медленно, запинаясь о коряги и увязая во мху. Мне пришлось взять её под руку. Так наше движение ускорилось. До её дома мы добрались только к ночи.
  Я вошла в их дом, где было холодно. Дети испуганно смотрели на меня, прижимаясь друг к другу. Ослабевший Боран лежал на скамье. Я осмотрела его и поняла, что лекарь оказался прав. У молодого человека действительно было воспаление лёгких. Сжав зубы, я налила в кувшин родниковой воды и стала готовить снадобье из местных трав, не отрывая взгляда от Борана. Тщательно растерев всё в ступке, я залила порошок водой. И оставила настаиваться. Теперь дело за мазью. Масло льна, прополис, мёд, мята и ещё три десятка сильно пахнущих трав, названия которых я не знала. Но на практике успела проверить неоднократно.
  Я приподняла Борана и дала ему глотнуть настоя. Он подействовал через мгновение. Жар сначала усилился, потом спал.
  - Возьми чистое полотенце и протри его холодной водой, - попросила я Власту, а сама вышла во двор.
  В нашем краю уже была зима. Проталины оставались только кое-где. Следующий снег окончательно укроет землю. Быстрым шагом я прошла в амбар, держа перед собой фонарь с трепещущим масляным фонарём. Так и есть, запасов у Власты не осталось. Ей пришлось всё продать. Боран был практически на том свете. Я дала ему самое сильное и свежее снадобье, но удастся ли ему выкарабкаться? Всё зависит от того, насколько он хочет жить.
   Власта успела закончить протирать мужа, когда я вошла в дом.
   - А теперь намажь его вот этим, - я передала ей мазь, приятный аромат которой сразу же заполнил всё помещение.
   Я пробыла у них ещё два часа. Борану стало лучше.
   - Сюда иногда приходит Михаль. Прознал, что муж тяжело болеет. Уходи, я не хочу, чтобы у тебя были проблемы, - сказала мне Власта.
   - А у меня из-за Михаля всегда проблемы, - устало протянула я. - Он по-прежнему не оставляет тебя в покое?
   - Трогать не трогает, но...
   - Понятно, разберёмся, - произнесла я. - На ночь мне оставаться незачем. Приду завтра утром. Крепись...
   К себе я перенеслась из их сарая. На душе было тяжело. В памяти всплыли события десятилетней давности.
   Я жила в приюте, точнее сказать, не жила, а ждала смерти от чахотки. Моё выздоровление окружающие не допускали даже в мыслях. Совсем юная тогда, Власта присматривала за нами ещё с двумя девушками и находила в себе силы не шарахаться от меня, как от смертницы, а приветливо улыбаться. Михай - сын главы поселения, чувствующий себя хозяином в этих местах, часто появлялся здесь и не упускал случая наговорить Власте скабрезностей. Девушка вспыхивала от стыда и всячески избегала его. Спустя какое-то время я увидела её в кладовке, отбивающейся от этого негодяя. Никаких сил, чтобы помочь ей у меня не было. Кашляя, я добежала до кухни и зачерпнула ковшом кипятка из котла. Получивший ожог спины, Михай обещал добраться до меня. Власта успела убежать. Мне - смертельно больному тогда ребёнку, тоже деваться было некуда, и я покинула приют, отправившись в этот лес, из которого, по слухам, никто не возвращался.
   Я долго блуждала по заколдованной чаще, но она, почему-то, не пугала меня. Через три дня, неподалёку от своих владений, меня нашла Радмила - лесная колдунья, которую боялись в этих местах. Благодаря дару видеть жизнь людей, она узнала мою историю, вылечила и оставила мне свой надел. В приют я больше не вернулась. Осталась здесь и занялась своим здоровьем. Мне нужно было стать выносливой быстрой и сильной.
   Тогда я боялась Михая. После очередной стычки с ним в деревне, мне пришлось бежать. Помню, как охватило отчаяние. Я понимала, что слаба, и он сможет сделать со мной всё, что заблагорассудится. У меня было два выхода: вечно прятаться или научиться постоять за себя.
   Я выбрала второе. Каким-то чудом в это поселение занесло бывшего вояку, умевшего хорошо драться. Тринадцатилетней девочкой я пришла к нему и попросила научить защищаться. Он был пьян и просто выкинул меня за дверь, а несколько дней спустя его побили в придорожном трактире, после чего он запил ещё сильнее. Больше обратиться мне было не к кому. Решение научиться драться самостоятельно давалось мне три дня. Всё это время я плакала, жалела себя и проклинала несчастную судьбу. Перелом в сознании произошёл утром. Я встала и сказала себе, что буду учиться всему самостоятельно, а ещё вспомнила Радмилу, помимо магии обладавшей недюжинной физической силой, которой не было ни у одного мужчины в нашем посёлке. 'А ведь она женщина', - подумала я тогда. И у неё всё получилось, значит, получится и у меня. С тех пор все мои помыслы были направлены на укрепление здоровья и обретение выносливости. Живой лес и его обитатели во всём помогали мне. Я купалась в пруду в любую погоду, не давая себе никаких поблажек. Научилась быстро бегать. Так быстро, как никто из людей. Даже дикие козы, с которыми успела подружиться, не всегда могли обогнать меня. Я сама носила тяжёлые мешки с выращенным зерном. Сначала насыпала в их понемногу, чтобы не надорваться, а потом, постепенно чувствуя возрастающую силу, брала на спину всё больший вес. Мои мышцы стали железными не за один день. Прежде мне пришлось сделать тысячи снадобий, пробуя травы и всё, что произрастало здесь на вкус. В скором времени я могла с закрытыми глазами определять, что передо мной за растение и чем оно может помочь мне и другим. Но этого было мало. Михай, который не ходил в одиночку, рядом с ним всегда были угодники, готовые помогать ему во всём, снился мне в кошмарах.
  Учиться обороняться я начала в воображении, стараясь максимально реалистично представлять все ситуации. В возникающих в уме ситуациях враги сначала сразу же расправлялись со мной. Но время работало на меня. Уже через неделю я могла оказывать им сопротивление и держаться несколько минут, число которых постепенно увеличивалось. Все приёмы, которые проникали в моё сознание неизвестно откуда, я отрабатывала в реальности, повторяя бессчётное количество раз. Также я научилась высоко прыгать и точно наносить удары. Сначала просто, потом переворачиваться в воздухе, рассчитывать свои силы и противостоять злодеям даже с ранениями. Ещё до встречи с Михаем свои навыки в действии мне довелось проверить в трактире. Я была одета в мужскую одежду и не собиралась драться. Хозяину этого заведения мне приходилось продавать овощи. Трое пьяных парней, захотев легко нажиться, напали на меня, попытавшись отобрать деньги. Тогда я справилась с ними за минуту, и поняла, что время пришло.
  Михай довольно улыбнулся, когда увидел меня в западне. Его троих дружков вывела из строя сразу же, но так, чтобы они могли смотреть на нас. Я долго ускользала от шокированного сына главы поселения, хохоча, как сумасшедшая. Наблюдала, как он потеет и страдает от одышки. Он получил от меня удар в челюсть тогда, когда уже был готов упасть сам. После этого я молча ушла, даже не взглянув на своих врагов. Та победа помогла мне понять, что сдаваться никогда нельзя, как бы плохо не было. Лучше умереть, чем постоянно жить в страхе.
  Проспав часа четыре, я быстро встала, искупалась в озере и стала собираться в Власте. Кули с хлебом, овощами и другой провизией я навьючила на оленей. До места мы добежали быстро. Я сразу же сняла поклажу со зверей и приказала им быстро возвращаться в лес. Взрослые олени были желанной добычей для местных жителей, только в моём лесу они не посмеют тронуть их.
  Завидев меня, Власта бросилась мне на шею, не помня себя от счастья. Это означало, что Боран идёт на поправку.
  - Спасибо, - повторяла она. - А это что? - с удивлением спросила, указывая на мешки. - Боран не возьмёт. Нам даже за лечение тебе заплатить нечем.
  - Я тебе даю, а не Борану. И не деньгами, заметь. Здесь вам хватит и на пропитание и на семена. Летом вырастишь урожай, а осенью вернёшь мне.
  - Как, Драга, у нас так мало земли и она плохая.
  - Плохой земли не бывает, и я научу тебя, как даже здесь вырастить хлеб и овощи для семьи. Ты влезла в долги.
  - Нет, - покачала головой Власта. - Но продала всё, что могла.
  - Ну, вот, - сказала я. В твоём положении лучше не привередничать.
  Она согласилась с моими доводами и попыталась поднять мешок. Попытка оказалась безуспешной, поэтому я оттолкнула её и сама быстро перенесла всё в амбар. Власта удивлённо наблюдала за мной.
  - Надо же, у тебя даже дыхание не изменилось.
  Я усмехнулась и сказала:
  - Теперь пойдём, с Бораном поговорить надо и вам кое-какие рекомендации дать.
  Неожиданно мы услышали шум и мужскую брань, доносившиеся из дома. Перескочив порог, я увидела в углу грузного Михаля, задом застрявшего в умывальном тазу, и полутруп Борана, твёрдо намеревающегося выгнать незваного гостя из собственного дома.
  - Боран! - закричала Власта, увидев, как Михаль стремительно вскакивает из таза и несётся к её мужу.
  Добежать до моего пациента ему не удалось. Уж слишком точно он летел на мой кулак, поэтому тут же оказался на прежнем месте с рассечённой губой.
  - Давно не виделись, Михаль, - сказала я. - И ещё бы столько же не видеться.
  - А, это ты! Так и знал, что без тебя тут не обошлось! - он утёрся рукавом.
  Власта подскочила к Бурану и приложила все силы, чтобы удержать. Михаль тем временем поднялся и встал, уже не пытаясь нападать.
  - Это из-за тебя, маленькая бестия, моя жизнь пошла наперекосяк. Если бы не ты тогда, мы с Властой могли быть счастливы.
  Я взглянула на хозяйку дома и увидела, что от изумления она открыла рот.
  - Да, Михаль, правы те, кто утверждают, что дураков не сеют, не пашут, они сами растут. Неужели ты думал, что взяв девушку силой, мог быть счастлив с ней? Конечно, по местным обычаям, потеряв честь, замуж она бы ни за кого не вышла. Бросилась бы в омут - и всё. А ты, я слышала, женат? И супругу нашёл себе под стать - сварливую и напористую? Понимаю, что напрасно трачу слова, но, всё же, знай, что всё сделанное нами, к нам же и возвращается. И не нужно обвинять других в своих несчастьях.
  Михаль шмыгнул носом и ушёл, тяжело отмеряя шаги. Посмотрев ему в глаза, я поняла, что это не он подослал ко мне тех негодяев. Теперь в списке остался один кандидат - князь Милослав Вейхович.
  Власта подбежала к порогу и спешно закрыла за мужчиной дверь.
  - Поговорим, - обратилась я к Борану.
  - Как мужчина с мужчиной? - спросил он.
  Я усмехнулась и узнала в этом, обтянутом кожей с ввалившимися глазами, существе прежнего балагура-Борана, который не однажды подкалывал меня, обзывая мужиком в юбке. Я не обижалась на него за это, потому что сама выбрала этот тернистый путь.
   - Начнём, - продолжила я, усаживаясь за стол и убирая с него всё лишнее. - Месяц тебе работать нельзя, а о возвращении на рудники вообще забудь. Ослушаешься и окажешься на том свете.
   - Но как? - дрожащим голосом спросил Боран. - Нам не на что жить. Власта продала всё, чтобы вытащить меня.
   - Придёшь в себя, наймись на мельницу. Работа на свежем воздухе укрепит твоё здоровье.
   - Ты знаешь, сколько там платят?
   - Знаю, - не отступала я. - Поэтому и привезла вам продуктов. С ними твоего заработка хватит, чтобы прожить безбедно до весны. А как быть дальше придумаешь. На то тебе и голова на плечах, а не тыква.
   - Я ничего не возьму, - упёрся Боран.
   - Поэтому и дала не тебе, а Власте, - мои слова были твёрже кремня.
   Молодой человек закашлялся.
   - Власта, - обратилась я к его жене. - Теперь ты слушай меня внимательно.
  Она быстро села рядом.
  - Здесь травяные порошки из трав. Я их все подписала. Когда давать и в какой очерёдности. Снадобья не только для Борана, но и для тебя с детьми. Ты плохо выглядишь. Прошу, позаботься и о себе тоже. Иначе поменяешься ролями с мужем.
  Усталая Власта кивнула головой.
  Когда мы прощались на улице, она неожиданно спросила меня:
  - Зачем ты дала столько лекарств. Ведь часто здесь бываешь. Можешь зайти и дать совет.
  Я вздохнула и помедлила с ответом.
  - Может случиться так, что меня я долго не появлюсь здесь.
  Власта внимательно смотрела на меня, пытаясь прочитать мысли.
  - Мы можем чем-то тебе помочь?
  - Нет, - твёрдо произнесла я. - Но заупокойную заказывать не стоит. У меня достаточно сил, чтобы справиться.
  - Знай, что у тебя есть здесь друзья, - мы обнялись, и я быстро ушла, не оглядываясь, чтобы не показать ей своего смятения.
  
  И вот, я снова дома, в родном лесу. Времени осталось немного, поэтому нужно срочно заняться собой. Я разделась и подошла к горячему источнику, который бурлил, пузырился и испускал пар. Благодаря его присутствию в округе растения плодоносили даже зимой. Вода приняла меня приятным жаром. Пробыв в полынье несколько минут, я вышла и окунулась в ледяной родник. Теперь можно наносить недавно изобретённую мазь. Зачерпнув пахнувшую сосновой хвоёй субстанцию, я тщательно втёрла её в следы от магической плети. Получилось! Блестящее зеркало воды показало мне их исчезновение. Теперь можешь хоть лопнуть от злости, Вейхович, а я буду жить без этих отметин. И твою персону забуду очень скоро!
  Второй раз я зачерпнула побольше мази и обработала ею всё тело. Мой чёрный кот, несколько коз, олени и два медведя наблюдали за мной. Мне стало легче дышать. Помедлив ещё несколько минут, я снова вошла в холодный источник. Кожу сначала защипало, а потом обдало приятной свежестью. Как хорошо, теперь можно и поспать. В сон клонило ужасно.
  Почувствовав, как забрезжил рассвет, я потянулась. Как прекрасно просыпаться дома. Если бы можно было остаться здесь навсегда. Для того чтобы этот лес стал моим, я пошла работать прислугой в богатый дом. Два года назад я не имела права торговать урожаем со своего надела. Оформив на меня свой лес, Радмила не успела заплатить пошлину, поэтому мне пришлось зарабатывать деньги в княжеском доме.
  Я встала и улыбнулась. Пушистик играл с дикой козочкой и, разогнавшись, неожиданно прыгнул мне на спину.
  - Осторожнее нельзя?! - крикнула, взмахнув рукой. От моего безобидного движения разбился горшок и опрокинулся плетень. Замерев, стала рассматривать свои руки. Пошевелила пальцами и едва не окаменела. По жилам струилась магия.
  Я сорвалась с места и вбежала в дом. Плохо соображая, что делаю, стала описывать последние события в тетради. Отчего во мне появилась эта сила? Мазь? Но я и раньше использовала её, обрабатывая краешек старой раны. Источники? Купалась в них постоянно. Всё вместе?
  О, сколько сил и времени я потратила, разыскивая способ обрести магию. Неустанно думала, использовала всевозможные сочетания трав и плодов. Законно и незаконно проникала в старинные библиотеки. Всё было тщетно. Уже потеряв надежду, продолжала искать по инерции. И вот, когда меньше всего думала об этом...
  Вылетела из дома, закричала на весь лес: 'Спасибо!' и закружилась со счастливым смехом. Оставшийся день я посвятила освоению появившейся силы. Удалось научиться наносить удары и ставить заслон. В ближайшее время я планировала пролезть в библиотеку магического университета. Хотелось бы получить пропуск, но это не всегда удаётся.
  Вечером на радостях я даже напекла пирожков из своего зерна, за которое мне уже давали в три раза больше, чем на рынке. А на начинку пошли капуста и яблоки. За ними ко мне покупатели тоже выстраивались в очередь. В этот раз возвращение в школу было не таким болезненным. Ведь мне же предстояло определить уровень полученной магии, её свойства и научиться ею пользоваться.
   Утром, до звонка к завтраку, я вошла в комнату вместе с Пушистиком. Этот кот категорически не хотел оставаться дома, сколько я не просила его об этом. Загрузила провизию в свою большую тумбу и поняла, что в общежитии что-то изменилось. Вот только что? Так и есть, стало теплее. Неужели это здание начали отапливать, как следует. Все полтора года, которые я пребывала в школе, печные трубы еле теплились. Это делалось для того, чтобы никто не замёрз насмерть, а об остальном наша администрация не заботилась.
  Северину где-то носило, что странно. Обычно она спит чуть ли не до самого звонка. Не придавая этому значения, я решила не терять времени и отправиться к секретарю, чтобы заказать пропуск.
  - Что тебе там постоянно нужно, в той библиотеке? - спросила меня секретарша, прятавшая под столом плюшку и поглядывающая на коридор.
  'Кого это она так боится?' - подумала я. Раньше никто не ждал обеденного перерыва, весь день чаи гоняли.
  - Студентка Драга Белянска, - услышала я за спиной и только благодаря своей железной выдержке не подскочила от неожиданности.
   Быстро обернулась и отвесила поклон пану Руевичу.
   - Вы ко мне? - спросил он, кивнув.
   От удивления я не сразу ответила.
   - Нет, что вы, пан директор. Я к секретарю.
   Он в нетерпении уставился на даму с плюшкой, которую прекрасно заметил, но ничего не сказал.
   - Она за пропуском пришла, господин. Белянска слишком часто ходит в университетскую библиотеку. Докучает магам...
   - Выпишите, - оборвал он её и скрылся за дверью.
   'Вот это личность', - снова подумала я. Без году неделю работает, а уже везде навёл свои порядки.
   Занятия в этот раз прошли быстро. Стало как-то интереснее. Когда мы возвращались, Северина постоянно болтала. Я отключилась, и её голос стал чем-то вроде надоедливой мелодии из механической шкатулки.
  - Анджич Вуич! - вдруг вскрикнула она и встала, как вкопанная.
  Замерла и посмотрела туда же, куда уставилась Северина. Действительно маги прогуливались неподалёку от входа. Вуич был бледен, зол и чем-то разочарован, друзья что-то быстро говорили ему. Пока они заняты беседой можно пройти незамеченными. Но как это сделать с Севериной? Та уже вся подтянулась и сделает всё, чтобы на неё обратили внимание.
  Я ткнула её в бок и быстро сказала:
  - Мне плохо. Наверное, съела что-нибудь не то.
  - Тебе помочь? - испуганно спросила она, отвлекаясь от созерцания юношей.
  - Нет, сама справлюсь. Вызову рвоту и выпью целебную настойку. Не жди меня.
  После этой скороговорки я ретировалась в кусты и затаилась там. Северина даже не подумала уходить, наоборот, стала плавно прохаживаться у входа, бросая взгляды на разговаривающих аристократов. Не прошло и пяти минут, как цель была достигнута. Горан стал рассматривать её, а за ним взгляды на ней начал задерживать и Радослав. Наблюдая за друзьями, Анджич удивлённо приподнял бровь. Переглянувшись, они направились в сторону Северины.
  - Добрый день, пани, - со смешком поприветствовал её Вуич.
  Моя соседка тут же раскланялась.
  - Вы решили подышать свежим воздухом? Кажется, погода этому не благоприятствует. Сегодня ветрено.
  - Вовсе нет, пан Вуич, - заулыбалась Северина, показывая ямочки на щеках. - Я жду свою подругу. Ей что-то не здоровится.
  - Ваша подруга так же очаровательна, как и вы? - галантно спросил Горан.
  'И куда это только делись выражения, вроде 'тупые травницы''? - подумала я.
  - Нет, - покраснела девушка и запнулась. - Вообще-то, она гораздо красивее меня.
  'Вот это - новость'.
  В голосе Вуича послышались усмешка и снисхождение.
  - Вот как? - спросил он.
  - Да, - ответила Северина. - У неё светлые волосы и чудные серые глаза.
  'А ещё она недавно поставила тебе шишку на лбу', - подумала я и перестала дышать. Ясновельможный князь переглянулся с друзьями. Что же делать?
  - Как ваше имя? - продолжил Вуич.
  - Меня зовут...
  - Анешка! - раздался вопль нашей классной. - Что ты там прохлаждаешься. Победила в школьном конкурсе, будь добра, быстро отметься. А то твоё место отдадут другой.
  Мгновение, утонувшая в васильковых глазах Вуича, Северина приходила в себя, а потом раскланялась и побежала было на оклик, но юноша схватил её за руку и вложил что-то в ладонь. Рассмотрев подарок, моя соседка счастливо улыбнулась и сделала ещё один элегантный реверанс.
  Крик 'Где ты там?!' снова привёл её в чувство и заставил бежать, что есть мочи. После этого юные маги тоже ушли, а я, наконец, смогла подняться к себе в комнату.  
  Всё очень плохо. Нужно сделать так, чтобы Северина больше не попадалась Вуичу на глаза или забыла про меня. Неужели он так и не смог забыть тот инцидент и таскается сюда в надежде найти меня. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Из-за уязвлённого самолюбия люди выкидывают ещё не такие штуки.
  
  
   Глава II
  
  
  Оказавшись в относительной безопасности, я удивлённо рассматривала полученный пропуск. Он был выписан на год! Невероятно, но факт! С приездом нового директора действительно всё меняется. Что же будет дальше? За дверью послышались быстрые шаги Северины. 'Сейчас начнётся', - подумала я.
   - Ты не поверишь, как мне сегодня везёт!
   Я сделала гримасу.
   - Жаль, что у тебя заболел живот. Как только ты ушла ко мне подошёл... В жизни не догадаешься, кто! Да Анджич Вуич со своими друзьями. Он был вежлив и обходителен. Я не успела сказать ему, как меня зовут, зато он вручил мне свою визитку!
   Я молчала, скривив губы.
   - Ты что, не порадуешься за меня?
   - Если бы я понимала, чему тут радоваться, тогда, конечно.
   Северина захлопала ресницами.
   - Вручение визитки значит, что я ему понравилась!
   Несколько минут я походила по комнате, обдумывая, как бы мне привести соседку в чувство, а потом медленно произнесла:
   - Северина, я прошу тебя, сними розовые очки. То, что тебе дали визитку, может также означать, что ему от тебя что-то нужно. И необязательно то, что ты думаешь. Рассуди здраво, этих типов в нашу школу было не затащить. Они даже смотреть в сторону нашего заведения брезговали. А теперь гуляют здесь так, как будто это живописный берег Хрустального озера. Они что-то ищут здесь. И точно, не невест. Красивых, хорошо воспитанных благородных пани полно в университете и в кругах, в которых они вращаются. Ты относишь себя к таким?
   Девушка помрачнела:
   - А, по-моему, ты мне завидуешь. Помимо всего, что ты перечислила, есть ещё любовь.
   - Ага, в сказках для детей младшего возраста.
   Я решила закончить этот бессмысленный разговор и залезла в тумбочку за пирожками. Несколько штук должно поднять мне настроение. И вот тут-то меня ожидал неприятный сюрприз: вместо объёмного мешка с хлебобулочными изделиями я увидела похудевшую сумку с пятью пирожками на дне. Увидев моё лицо, соседка по комнате постаралась спрятать бегающие глазки.
   - Северина, - обратилась я к ней. - Где пироги?
   - У пана директора, - глухо ответила она.
   Такого ответа я ожидала меньше всего. На миг даже мелькнула мысль, что она дала ему взятку тестом за мой пропуск или он сам потребовал её. Потом, осознав всю нелепость предположения, я задала ещё один наводящий вопрос:
   - И что они там делают?
   - Ну, наверное, уже ничего, должно быть, он их съел. У него завидный аппетит.
   - Как они туда попали? Он что, меня ограбил?
   - Это не он, а я. И не ограбила. Ты сама разрешила мне брать у тебя в тумбочке еду. У нас же она общая.
   Выждав ещё несколько мгновений, она продолжила:
   - Пока тебя не было, объявили конкурс на лучшее блюдо. Победительницы, а это мы с тобой, становятся помощницами пана Руевича. Ему нужны ... домработницы.
   Теперь я чувствовала себя как рыба, вытащенная из воды. Воздуху кругом много, а дышать нечем. К счастью, это продолжалось недолго, я пришла в себя и бросила в соседку подушкой.
   - Давай уточним. Я разрешила тебе брать еду, чтобы её есть, а не отдавать на какие-то конкурсы. И теперь! - закашлялась от собственного крика. Это была особенность моего горла, оно не выносило повышенных нагрузок. - И теперь из-за тебя я должна идти в прислугу к пану директору.
   Увидев, как я наступаю, Северина удрала и скрылась за дверью, а потом выглянула оттуда и произнесла:
   - Вот всегда так, стараешься сделать лучше, а потом ещё остаёшься виноватой. Если тебе всё это так не нравится, я сейчас пойду к пану директору и отберу у него твои пирожки! Думала, хоть заживём по-человечески, там такое жалование предлагают!
   Я ещё раз швырнула в неё подушкой.
  Прошло несколько минут, и моя соседка вернулась в комнату.
  - Как он хоть проходил, этот конкурс? - спросила я.
  - Да девчонки понанесли всякой снеди. А как мы готовим, ты знаешь. Здесь ведь этому никто не учит. Говорили, что пан Руевич прошёл вдоль стола кое-что попробовал, а потом посмотрел на твои пирожки, съел один и забрал остальные с собой.
  - Условия работы?
  - Уборка и готовка.
  - Северина, это всё говорится легко.
  - Ну, он же холостой. И постоянно пропадает то в школе, то в университете. Что там делать?
  - Не забывай, что он в чинах, - раздражённо произнесла я. - А это значит, что у него будут часто бывать в гостях его коллеги, которые любят хорошо поесть, а, следовательно, им всем нужно будет угодить. Тут варёной картошкой не отделаешься.
  - И откуда ты всё это знаешь?
  Ответом послужил мой гневный взгляд.
  - А, ну, да, ты же кухаркой была в дворянском доме.
  - Да! И не планировала становиться ею снова. Поэтому знай, что отлынивать тебе не придётся. Будешь вкалывать по полной, так же, как я.
  - Как скажешь, - ответила повеселевшая Северина.
  - И знай, что я спускаю всё на тормозах вовсе не благодаря твоим красивым глазам. За время своего пребывания здесь Руевич действительно сделал очень много. Ему нужна поддержка.
  - Да, и лучше нас его не поддержит никто, - резюмировала Северина, сцапывая пирожок.
  
  На следующий день после занятий я с неимоверным удовольствием рассматривала искрящуюся магию, которую теперь могла изучать и глотала уже вторую книгу о том, как ею управлять. С интересом наблюдавший за мной Пушистик насторожился, и я поняла, что Северина близко, поэтому быстро погасила магию и на всякий случай убрала книги.
  В этот раз моя соседка вошла медленно с унылым выражением на лице. Сначала я сделала вид, что ничего не замечаю. Прошло около часа, а её странная апатия так и не прошла. Я сдалась и села рядом с требованием:
  - Рассказывай.
  Заговорила Северина с трудом.
  - Поговорила тут с девчонками с третьего курса...
  - Мне из тебя слова клещами вытаскивать?
  - В общем, Анджич Вуич сегодня дерётся на дуэли.
  - Опять Вуич, - вздохнула. - Ты что? Переживаешь за него?
  - Говорят, не стоит. На его счету десятки поединков и из всех он выходил победителем.
  - У-у-у, - протянула я. - Такой задира?
  - Нет, он, если хочешь знать, никого не убил и даже тяжёлых увечий не нанёс. Просто девушки на него вешаются, а их кавалерам это не нравится, и отсюда все ссоры.
  - И что случилось на этот раз? Он тебе изменил?
  - Несмешно.
   - Тогда что?
  - Ты была права, вокруг него такие пани вьются. Я однажды видела ту, из-за которой он дерётся. Она такая красивая брюнетка: фигура, лицо, наряды, а он на неё даже внимания не обращает. Мне там ничего не светит.
  - Относительно последнего я с тобой согласна. И ещё ты Вуича совсем не знаешь. Поверь, публичные образы светских особ иногда разительно отличаются от истинных.
  - Ну, да. И с визиткой этой... Не пойду я никуда. В моём-то платье... Даже забор в усадьбе Вуича будет смотреться выигрышнее на его фоне.
  Я помолчала немного, а потом постаралась перевести разговор на другую тему.
  - Что там с нашей работой.
  - Вот ключи, - протянула она мне связку. - Пан директор уезжает на несколько дней, а нам предстоит навести у него порядок.
  - У него - это где?
  - Ему отвели домик у озера.
  - Это тот, который стоит неподалёку от улицы Рыбаков?
  - Угу.
  - Ты не представляешь, сколько там работы.
  Северина постаралась невинно улыбнуться.
  
  Снаружи дом действительно казался сильно запущенным, но внутри всё было не так печально. По крайней мере, без мусора. Большое удивление у меня вызвало то, что Вацлав Руевич оставил приличную сумму на ремонт своего жилья. И жалование, о котором говорила Северина, тоже было внушительным. Я сдержала свою напарницу в желании нанять дополнительных работников и заставила трудиться вместе со мной. После занятий мы приходили сюда и с рвением обустраивали жильё директора по моему проекту. Получалось неплохо. Скрепя сердце, я пожертвовала своими выходными, чтобы побыстрее закончить работу, и перенеслась в свой лес только на два часа.
   - Я и не знала, что вдвоём можно сотворить такое! - восхищённо произнесла Северина в воскресный вечер. Этот дом теперь стал гораздо лучше, чем у директора университета. Даже не верится, что это всё мы сделали.
  Я оглянулась. Белые матовые стены, тёмно коричневые балки и пол, кровать с балдахином, почти магическая глиняная печь, в которой можно готовить всё, что угодно. Много комнатных растений, которые я захватила из своего дома и ускорила их рост. Недорогая, но красивая глиняная посуда, обустроенный возле дома маленький сад с родником и живописной тропинкой в обрамлении можжевельника - получилось скромно и уютно. Хотя в том, что это понравится Руевичу, я не была уверена. У каждого свой вкус. Возможно он аскет или, вообще, сибарит, что, учитывая его кучу белых платочков, вероятнее всего.
   Пан директор не приезжал ещё несколько дней, что было мне только на руку. В доме, где никто не живёт, убирать почти нечего, поэтому свободное время я тратила на освоение магии. Напрячься пришлось только к концу недели, когда мы узнали, что Руевич уже дома и готовится к встрече с замом министра образования. Вдвоём, чтобы приготовить ужин, туда было идти бессмысленно, поэтому это поручение пришлось выполнять мне. Мы с Севериной чётко распределили обязанности, и на её долю выпадала в основном уборка, с которой она неплохо справлялась.
   К назначенному времени я уже приготовила ужин и надеялась, что предстоящая беседа будет недолгой. За дверью послышались мужские голоса и я, одетая в новое школьное платье, белоснежный фартук и с непокрытой головой вышла поприветствовать гостей. Заранее присев в поклоне увидела, как открывается дверь, и появляются знакомые сапоги. Как только хватило сил поднять голову? Передо мной стоял Анджич Вуич собственной персоной.
   Сначала он замер у порога, жадно разглядывая меня, а потом уверенно переступил порог и посмотрел мне в глаза, читая мои испуг, раздражение, напряжение и упрямство. После него в помещении появился добродушный заместитель министра, а потом и Вацлав Руевич.
   - Что за милое дитя встречает нас?! - воскликнул гость.
   - Драга Белянска? - ровным голосом спросил Руевич.
   - Да, пан директор, - снова поклонилась я.
   - Так это вы испекли те пирожки.
   - Да, это моя вина, - тихо сказала я.
   Неловкое молчание снова прервал зам министра.
   - О, какие ароматы доносятся из гостиной. Надеюсь, теперь вы согласитесь остаться и разделить с нами ужин, мой юный друг? - обратился мужчина к Вуичу.
   - Теперь обязательно и с удовольствием, - противно улыбнулся князь.
   Машинально я сделала ещё один поклон и скрылась на кухне.
   Несколько минут мужчины стучали приборами, налегая на еду.
   - О, примите мои поздравления, пан Руевич. Я знаком с кухней лучших поваров в королевстве, но таких блюд ещё не пробовал. Вот эта обычная на вид фасоль намного вкуснее свежей свинины, овощной салат просто поражает своими ароматами, а эти блинчики со свежими сливками... Не могли бы вы порекомендовать мне вашего повара.
  - Я не пользуюсь услугами повара, пан Мешек.
  - Я удивлён, неужели так готовить умеет ваша жена?
  - Я не женат. Это дело рук моей студентки-травницы.
  - Вот как? Той самой, что встретила нас?
  - Да.
  - Тогда вам очень повезло, пан Руевич, оказаться в таком цветнике и быть окружённым такой заботой. Вы смогли убедить нас, что данное заведение нельзя закрывать. Теперь я вижу, что оно достойно всяческих поощрений.
  'Этот точно, надеюсь, вы не заберёте свои слова обратно', - подумала я.
  - А не позволите ли вы побеседовать с этой девушкой.
  - Если на то будет её согласие, - коротко сказал пан директор. - Пани Белянска!
  Собрав волю в кулак, я предстала перед честной компанией.
  - Не согласитесь ли вы побеседовать с нами, милое дитя.
  Услышав ласковое обращение, я улыбнулась, кивнула головой и села за стол. Пан Руевич был как всегда холоден и отстранён. На Вуича я старалась не смотреть, но кожей чувствовала на себе его взгляд.
  - Скажите, пани Драга, где вы научились так готовить, если это не секрет.
  - До поступления в школу травниц я работала на кухне в одном богатом доме с поваром Милованом Пешней.
  - О! - воскликнул Мешек. - Это знаменитый кулинар, но как он обучал вас, ведь женщинам до недавнего времени поварами работать запрещалось.
  - Да, но, всё же, это было не обучением, как таковым, а Пешне в то время не хватало толковой прислуги. Он знал, что я не мальчик, но, увидев мои старания, решил взять меня на кухню.
  - Это тяжёлая работа.
  - Верно, - согласилась я.
  - И как же вы решились на такое?
  - Всё просто. В то время мне нужны были деньги, а кухонным работникам платят больше, чем обычной прислуге.
  - Говорят, Пешня суров и вспыльчив?
  - Это так, но он никогда не наказывал нас просто так. И тем, кто хорошо работал, делал поблажки, - ответила я.
  - И, конечно, он делал их вам потому, что вы девочка.
  Нахмурилась и произнесла:
  - Ситуации, конечно, бывают разные, пан Мешек. Но я, честно говоря, не понимаю, о чём вы говорите. Слишком часто мне приходилось наблюдать, как всё спускается именно мальчикам. Девочкам же, а потом и женщинам, приходится работать больше, за всё отвечать и постоянно быть начеку, чтобы выжить, - на последней фразе мой голос дрогнул.
  - Пешня что, сёк вас, как мальчишек? - удивился
  - Он? Нет. Не за что было.
  - Значит, это сделал кто-то другой? - неожиданно спросил Руевич, как всегда с беспристрастной интонацией.
  Сделала вид, что не услышала его вопроса.
  - Если хотите, пан Мешек, я могу положить вам блинчиков и фруктов в дорогу.
  - Буду очень рад, пани Драга, - улыбнулся мужчина.
  Про князя Вуича я намеренно 'забыла'. Пришло время подавать чай, поэтому я собрала грязную посуду на поднос и ослепительно улыбнулась пану Мешеку.
  - Я помогу, - голос Вуича неожиданно прозвучал рядом.
  Он забрал у меня ношу, которую я отдала, не драться же с ним прямо здесь.
   Князь поставил посуду на столь, с улыбкой посмотрел на меня и с расстановкой произнёс:
   - Стоило так быстро убегать?
   Я тоже улыбнулась ему в ответ.
   - Думаю, что стоило. Как ваше письмо, ясновельможный пан? Нашлось.
   - Да, - ответил он, глядя на меня в упор.
   - Там, наверное, было что-то очень важное, если трое здоровых парней, к тому же магов решили расправиться из-за него с убогой травницей.
   Вуич криво усмехнулся.
   - Ничего плохого мы тебе не сделали бы.
   - Конечно, нет, - зло сказала я. Только обыскали бы все по очереди, а, может, и раздели бы потехи ради. Мне известно, что господа маги брезгуют травницами только на словах, что не мешает некоторым из них спать с ними.
   Вуича передёрнуло, и он шагнул ко мне. Я стремительно отпрянула и зашипела:
   - Не подходи, нос откушу.
   - Не сомневаюсь, - остановился князь.
   В очередную улыбку я вложила весь свой яд. Однако Вуич никуда не ушёл, наблюдая, как я заворачиваю в бумагу блинчики и фрукты, обещанные пану Мешеку. Он пропустил меня вперёд. Я вернулась в гостиную, изо всех сил стараясь не показывать, как мне неприятно присутствие этого представителя высшего сословия. Заместитель министра встретил меня тёплой улыбкой, а пронзил острым как бритва взглядом. Я с поклоном вручила Мешеку свёрток, который он с благодарностью принял.
   - Как быстро летит время, - грустно сказал он. - Вот уже пора покинуть ваш уютный дом, пан Руевич.
   'Забери меня с собой', - мысленно попросила я. 'Одному чёрту известно, что сейчас со мной сделает Вуич. А я так устала от постоянной войны с кем бы то ни было'.
   Мольбы мольбами, а посуду мыть надо, поэтому я вежливо удалилась. Вскоре Мешек и Вуич ушли, и в кухне появился пан директор.
   - Я хотел поблагодарить вас, Драга.
   - Спасибо, пан директор, - устало сказала я.
   - Вы даже не спрашиваете за что?
   - Я думала, за ужин.
   - И за это тоже. Как вам удалось так обустроить дом, не потратив почти ничего из того, что я оставлял.
   - А, вы об этом. Я приложила смету. Мы с Севериной решили никого не нанимать, поскольку знаем, что директора таких заведений, как наше получают немного. Я, в свою очередь, благодарю вас за большое жалование.
   Руевич молчал, странно разглядывая меня в свои круглые очки.
   - Я могу быть свободна, пан?
   - Да, вы собираетесь идти одна?
   - Нет, меня проводят, - постаралась соврать как можно убедительнее.
   Пан директор понимающе кивнул.
   Я вышла из дома и тревожно оглянулась по сторонам. Морозный воздух был сырым, а тёмный вечер неприветливым. После стычки с Вуичем не сомневалась, что он будет поджидать меня. Противопоставить ему нечего. Слабенькая магия и несколько разученных приёмов против мощи и отработанных навыков студента последнего курса. Однако он не знает, что у меня есть силы, а, следовательно, мой козырь - неожиданность. Я остановилась и подрожала немного. Было страшно. Но страшно всегда, а нужно как-то жить. Выпрямила спину и пошла вперёд. Вот уже позади ворота и все тёмные места, Вуича нет. Может быть, его и не будет. Вдруг в нём больше человеческого, чем я предполагала. Вот всегда думаю о людях плохо и... И бываю права. Маг вырос словно из-под земли прямо передо мной.
   - Ты знала, что я буду ждать тебя? - тихо спросил он.
   - Конечно, - с расстановкой ответила я, призывая на помощь магию и чувствуя, как она согревает ладони.
   - Ты боишься меня? - также медленно произнёс Вуич.
   - Да, - хмыкнула. - Но это не значит, что я стану твоей безропотной жертвой.
   Даже в темноте заметила, что губы Анджича гневно дрогнули, но он совладал с собой и снова уставился на меня с высоты своего роста. Затяжная пауза.
   Он подошёл ближе. Я напряглась, но осталась стоять на месте, не отводя от него сердитого взгляда. Потом почувствовала тепло его тела, запах сухой травы и ещё какой-то неуловимый приятный аромат. Сердце бешено колотилось, а мышцы стали каменными.
   - Прости за то, что обидел тебя, Драга, - вдруг услышала я и не поверила своим ушам. - Тебе не стоит ходить одной, это опасно.
   Он прикоснулся ладонью к моей щеке и поправил выбившийся из-под косынки локон. Тепло его ладони и долгий взгляд сотрясли всё моё существо, по телу пошли горячие токи, и напряжение, вдруг, отхлынуло огромной волной. Анджич подошёл вплотную, я пошатнулась и упала бы, если бы не его поддержка. Он взял мои ладони и медленно поднял их вверх на свои плечи, заставляя обнять себя.
   - Ты замёрзла? У тебя холодные руки.
   Никогда я не испытывала ничего подобного. Юноша обнял меня, и я покорно прижалась к его груди, совершенно не помня себя.
   - Сердечко моё, - снова прошептал он мне на ухо. - Я не сделаю тебе ничего плохого.
   И я поверила всему, что он сказал и оторвалась от земли, не сразу поняв, что оказалась у Анджича на руках. В этот момент мне стало всё равно, куда он меня унесёт и что со мной сделает. Инстинкт самосохранения, упрямство, силы - всё покинуло меня.
   Мне казалось, что холодно вокруг было не пять минут назад. По ощущениям прошло лет сто. И теперь ничего нет прекраснее этих очертаний лица и надёжных сильных рук.
   - Что, Вуич, решили приласкать гордую обделённую девочку и воспользоваться её слабостью?
   Я услышала фразу Руевича, но ей не удалось проникнуть в моё сознание. Всё было, как в тумане. Зато Анджич понял его и осторожно поставил меня на ноги, закрыв спиной.
   - Вы напрасно влезли не в своё дело, Вацлав, - зло произнёс он.
   - Я требую, чтобы вы немедленно оставили её, - интонация директора школы была холоднее, чем лёд.
   - Сейчас я сделаю это, - прошипел юный князь. - Но на будущее знайте, что мне плевать на ваши требования.
   Анджич снова подошёл ко мне и обхватил ладонями лицо.
   - Мы скоро увидимся, - его голос был мягким и ласковым. Он поцеловал меня в лоб, провёл большими пальцами по щекам, стиснул зубы и ушёл.
   - Драга, вам нужно прийти в себя, - произнёс Вацлав Руевич и, взяв меня за руку, увлёк за собой.
   Вскоре я сидела на твёрдом стуле. Кожу лица почему-то сильно щипало. Что это? Я провела пальцами по щеке и увидела солёную влагу. Слёзы? Последний раз я плакала десять лет назад. Этого не может быть.
   - Хотите воды, Драга? - спросил пан директор.
   Я подняла голову, встретилась с проницательным взглядом карих глаз, но ничего не ответила. Поэтому Руевич по собственной инициативе поднёс мне бокал с водой. Пригубила прохладную сверкающую в свете свечей жидкость и вернула ему, начиная понемногу приходить в себя.
   - Я не знала, что так слаба.
   Некоторое время пан директор молчал, а потом произнёс:
   - Даже у самых сильных из нас есть свои слабости. И это счастье, что чувства в людях ещё остались.
   - Он мог сделать со мной всё, что угодно, и я бы даже не сопротивлялась. Ни магии, ни насилия...
   Голос Руевича по-прежнему звучал для меня будто издали, эхом отталкиваясь от стен.
   - А в этом вы не правы. Просто Анджич Вуич умнее своих сверстников и смог понять вас. Конечно, его цели мне неизвестны до конца, но если бы такая натура, как вы, почувствовала фальшь, у него бы ничего не получилось. Одно из двух: либо он действительно искренен, либо - гениальный актёр.
   От пережитого у меня всё ещё кружилась голова, поэтому знакомое 'Мяу' прозвучало, как треск. Я оглянулась и увидела Пушистика, который прыгнул ко мне и усами пощекотал моё лицо, обнюхивая. Машинально погладив его, встала.
   - Вы не можете идти в таком состоянии, - сказал Руевич почти равнодушно. - К тому же вы солгали мне, что вас есть кому проводить.
   - Да, - устало ответила я. - Простите. Меня проводит мой кот.
   Пан директор хмыкнул и преградил мне дорогу.
   - Боюсь, кота в этот раз будет недостаточно. Я пойду с вами.
   Мне почему-то стало всё равно. Хочет, пусть идёт. Не рассыплется же он по дороге. Была несколько удивлена, когда пан директор замедлял шаги, чтобы я поспевала за ним, а не наоборот. До общежития от отдалённого дома было недалеко. Но, видно, я была ещё не в себе, поэтому постоянно спотыкалась. Так как мы решили срезать путь, то вскоре оказались на мосту, через который лучше было не ходить. В адекватном состоянии меня это не трогало, и я перескакивала через выбоины, не боясь оказаться в ледяной воде. Но, сейчас, перед препятствием остановилась в нерешительности.
   - Вы позволите? - вдруг спросил пан Руевич, протягивая руку.
   Думая, что он хочет перевести меня через мост, как ребёнка, я протянула ему ладонь и, моргнуть не успела, как он подхватил меня на руки, быстро перенёс через препятствие и опустил на землю. Изумлённо посмотрела на него опухшими от слёз глазами, но снова наткнулась на совершенно беспристрастный взгляд из-под очков.
   Когда мы оказались возле общежития, и я поклонилась ему на прощание, он неожиданно остановил меня резким рывком и сказал с обманчивой мягкостью:
   - Белянска, пообещайте мне, пожалуйста, что не будете снова брать на себя непосильную ношу и сообщите мне, если вам будет угрожать опасность.
   'Что он несёт?' - подумала я. Строптивость, рождённая вперёд меня, снова возвращалась, и я произнесла:
   - Простите, пан директор, этого я вам пообещать не могу. Считаю, что любая ноша, дающаяся человеку, ему по силам, а перекладывать её на других - подлость.
   - Так, значит.
   - Именно так.
   - Пока что я вас не задерживаю, - улыбнулся он одним ртом. Спокойной ночи.
   Я снова поклонилась, изобразила ухмылку и подумала: 'И на том спасибо'.
   Вскоре мы с Пушистиком вошли в комнату и, последовав примеру Северины, завалились спать. Я на постели, а он рядом на коврике. Кто бы знал, сколько усилий мне стоило приучить его к этому, и всё из-за кошачьей уверенности, что кровать у нас общая.
   Я проснулась от того, что Северина грубо толкала меня в бок. В реальность возвращаться не хотелось. Я взглянула сначала на лицо соседки, которая смотрела на меня так, словно я превратилась в дракона, а потом в окно, и поняла, что ещё не было даже звонка к завтраку. А сегодня мы могли пойти аж к третьей паре, пропустив занятия по домоводству. Прислуге пана директора полагались поблажки.
   - Северина, - промычала я. - Ты решила разбудить меня после почти ночной смены и лишить заслуженного отдыха. Ты готова к смерти?
   Девушка помахала перед моим носом каким-то маленьким конвертиком и ответила:
   - Ой, можешь не пугать меня. Я уже чуть сама не скончалась от удивления и любопытства.
   Я отвернулась от этой назойливой особы, но она не отстала и ткнула меня в спину. На этот раз гнев и раздражение не заставили себя ждать. Я села на кровати и уставилась на неё.
   - Что это? - спросила я, зевая и глядя на голубенькую бумажку.
   - Ты у меня спрашиваешь? - вскрикнула Северина.
   - А у кого мне ещё спрашивать? - хрипло пробурчала я. - У него что ли? - указала на кота, который закрыл уши лапами, чтобы не слышать наш бредовый разговор.
   Северина торжественно вытянулась в свой полный небольшой рост посреди комнаты и прочитала:
   - Верю, что заслужу прощение. У твоих ног. Анджич Вуич.
   Остатки сна мгновенно покинули меня. На полу возле двери я увидела корзину цветов, завёрнутых в прозрачную бумагу, и направилась к ней.
   - Посыльный сказал, что вернуть невозможно! - уже орала Северина, бегущая со мной рядом.
   Сорвала покров и опьянела от ударившего водопадом аромата. Нам явились ослепительно белые розы, которые беззвучно кричали - ты невинна, чиста и хрупка, я готов защищать тебя. А обрамление из снежного облака гипсофилы словно шептало - моя любовь нежна, как дыхание ребёнка.
   - Сто роз, - пробормотала, стоявшая рядом Северина.
   'Моя любовь будет вечной', - снова расшифровала я, закрыла лицо руками и села прямо на пол.
   - Что будешь делать? Выбросишь? - соседка переступала босыми ногами по холодному полу.
   Я проигнорировала вопрос и, встав, дошла до кровати, избегая смотреть на Северину, которая крутилась рядом, пытаясь поймать мой взгляд.
   Развёрнутый букет, уверенно пытаясь заявить о своей значимости, быстро наполнял комнату ароматом. Неожиданно нахлынули воспоминания. Я люблю все цветы, включая скромные лесные, но перед розами преклоняюсь. Это сильнее меня. Оказавшись в доме Вейховичей в качестве прислуги, часто засматривалась на них в окно и в саду, проходя мимо. Заметивший это Милослав постоянно издевался надо мной, объясняя, что я могу только глазеть на эти цветы. Потому что трогать руками мне их не придётся никогда, ведь грязной крестьянке их никто не подарит. Но в первом своём утверждении он был неправ уже тогда. Однажды я подобрала обрезки розовых стеблей, которые выбросил садовник, и захватила их с собой. Суровая лесная земля приняла маленькие черенки и бережно вырастила их. В моём саду цветут розы, но они другие, не такие, которые предстали передо мной сейчас.
   - Да ты влюбилась в него, - изумлённый голос соседки вырвал меня из воспоминаний.
   Прищурившись, посмотрела на неё, и с силой выдавила:
   - Похоже на то...
   Даже ледяная вода из кувшина, щедро выплеснутая на лицо, не принесла мне ожидаемого облегчения.
   - Чтобы влюбиться нужно время. Ты никогда не говорила мне, что знакома с Анжичем, - обиженно пробормотала Северина.
   - Я была знакома с ним так же, как и ты. Просто вчера он пришёл на ужин к пану директору.
   - И что? - девушка оживилась и подсела ко мне вплотную.
   - Знакомство произошло по его инициативе, - ответила я, намеренно забывая о подробностях.
   - Вот это, да! - восхищение Северины достигло апогея. - А почему ты такая кислая?
   - Хотела бы я знать...
   - Я тебя не понимаю. Обратить на себя внимание такого парня - аристократа, мага и умопомрачительного красавца. А потом сидеть и гнить...
   - Ты, знаешь, что такое иллюзии, Северина?! - крикнула я.
   Девушка открыла рот, осмысливая услышанное.
   - Они опаснее кинжала и смертельнее яда. От всего этого можно спастись. Будь ловкой, сильной, носи с собой надёжное противоядие - и выживешь! А открывать душу не смей! Рана будет незаживающей, и ничто тебе не поможет!
   Северина помолчала, нахмурив брови, а потом сказала:
   - Ты слишком пессимистична. Я верю, что в жизни есть место сказкам.
   - Да, - согласилась я. Только жизнь гораздо длиннее, чем любая из сказок.
  
   Вечером мы уже были в доме пана Руевича. Закончив с уборкой, перешли к готовке.
   - Дайте мне почётную грамоту, - ворчала Северина. - Я худший кулинар в королевстве.
   - Не наговаривай на себя, - сказала я. - Ты делаешь успехи.
   Но она мне не поверила.
   - Что ты несёшь? Я бездарность везде и во всём. Даже картошку сварить правильно не могу.
   - А ты не вари 'правильно', - отмахнулась я. - Вари вкусно, как для себя. Завтрак и обед для пана в чулан вынесла?
   - Угу.
   Я старалась загрузиться работой до отказа, чтобы только не вспоминать Анджича и его слова: 'Сердечко моё'. Но мои мысли не слушались меня, и образ юноши упрямо стоял перед глазами.
   - Пан директор! - вскрикнула Северина. - А мы вас тут ждём-ждём. Что-то вы припозднились сегодня.
   Она бросилась навстречу Руевичу, слегка опешившему от такого приёма. У меня сложилось впечатление, что девушка сейчас кинется ему на шею. Директор остановил её коротким кивком и произнёс, обращаясь к нам обеим:
   - Надеюсь, вы составите мне сегодня компанию?
   - Большое спасибо, мы с удовольствием, - Северина ответила за нас двоих, как это часто бывало, бросила чугунную сковороду на стеллаж и, открыв рот, стала наблюдать, как он падает.
   С невиданной мной ранее скоростью Руевич оказался рядом и практически одним пальцем водрузил тяжёлое сооружение на место, а затем, будто ничего не произошло, ушёл во двор умываться, проигнорировав кухонный рукомойник с тёплой водой.
   Мы уже сидели за столом, ожидая его, когда Северина прошептала мне:
   - Надо же, у травника такая реакция и сила.
   - Разуй глаза, он маг, - нетерпеливо бросила я, раздражённо глядя в круглые от изумления глаза Северины.
   - Опять ты, сказочница, да к нам магов не ставят, у прошлого директора тоже было немножко сил, но это ещё не значит, что он маг, - громко прошептала она.
   - Я сказочница? - не менее громко прошипела я. - Это ты раззява.
   Пан директор вовремя подошёл к столу, и мы не успели подраться. Ужинал Руевич без своего балохона и без шапки с наушниками. Многолетняя боевая практика приучила меня видеть истинное телосложение мужчин, не обращая внимания на одежду. Их силу и способности я оценивала звериным чутьём. Вацлав был строен и весь состоял из мышц. Теперь было заметно, как они перекатывались под его белой рубашкой. На нём по-прежнему висели круглые очки, искажающие черты лица. А вот густые русые волосы волнами падали на лоб, скулы и струились, почти достигая плеч. Сейчас я как никогда понимала, что в качестве противника Руевич мне не по зубам. Даже моей сверхсилы, по сравнению с простыми смертными, не хватит, чтобы одолеть его.
   - Вы так рассматриваете меня, Анешка, я вам нравлюсь? - ровным тоном спросил пан директор, принимая от неё чашку чая.
   Северина мгновенно побагровела и стала похожа на свёклу. Я бросила на неё быстрый взгляд и слегка усмехнулась, принимая нарочито расслабленную позу. После этих слов бедняжка несколько минут не могла прийти в себя, давясь хлебом.
   А Вацлав Руевич между тем в упор посмотрел на меня. Я не отвела взгляда, продолжая улыбаться. 'Это вызов. Я знаю, что вы сильнее, но мне плевать', - думала я.
   - Может быть, я нравлюсь вам, пани Драга?
   Северина звякнула чашкой, едва не разбив её. А я нагло протянула:
   - Не стану скрывать, пан Руевич, нравитесь.
   - Мне, как любому мужчине, хотелось бы узнать подробности, - сказал он, отвлёкшись, чтобы намазать хлеб маслом, а потом снова уставившись на меня.
   - Извольте, - я выдержала взгляд. - Во-первых: вы не тот, за кого себя выдаёте. Тайна подогревает интерес.
   Вацлав размешивал мёд в чае, как ни в чём не бывало.
   - Во-вторых: вы сильны и не только физически. Как показывает моя жизненная практика, размер мышц - ничто. Вы - боец, который одерживал победу много раз и при этом никогда не терял головы. А ещё я завидую вашему хладнокровию и умению владеть собой.
   - Вам в этом тоже не откажешь, - Руевич скривил губы в ухмылке.
   - О нет, бывало много случаев, когда я не могла совладать с эмоциями. И одному из них вы стали свидетелем.
   Северина почти в шоке слушала нашу беседу.
   - Во многом вы правы, - сказал пан директор. - Но думаю, вы скоро поймёте, что эмоциями и чувствами управлять невозможно. Лучший способ совладать с собой - освободить их. А что касается моего хладнокровия, то оно проявляется лишь внешне. Увы, страсти бушуют во мне так же, как в вас.
   Я опустила голову и вздохнула.
   - Благодарю вас за превосходный ужин, студентки, - Руевич вышел из-за стола с лёгким поклоном.
   Как всегда в чувство меня привёл голос Северины:
   - А о чём это вы сейчас говорили? - спросила она.
   - Совершенно пустой разговор, - ответила я. - Пересказали друг другу то, что итак очевидно.
   На следующий день в нашу комнату принесли огромную коробку дорогих шоколадных конфет. Я сама получила её, обратив внимание на надпись: 'От Анджича Вуича'. Северины не было, поэтому мне не пришлось изображать гордость и неприступность. Я быстро распечатала упаковку в поисках письма, но оно отсутствовало, в груди что-то заныло от разочарования. Кого я пытаюсь обмануть, напуская на себя безразличный вид, Северину что ли? По большому счёту ей всё равно. Юный маг ограничивался только подарками, сам же не появлялся на территории школы. Хотя раньше появлялся здесь каждый день. 'За взгляд любви и нежные слова отдам полкоролевства', - вспомнила я слова из песни. Вскоре в комнате появилась моя шумная соседка. Увидев на кровати распечатанную коробку, она тут же присела рядом и медленно протянула пальчики к кондитерскому изделию, опасаясь получить по рукам. Но я никак на это не отреагировала. Поэтому вскоре услышала восхищённое мычание.
   - Какой шоколад, никогда такого не ела! А начинка! А ты почему не ешь?
   - Знаешь, - вдруг произнесла я. - Я тоже хочу что-нибудь ему подарить.
   Северина закашлялась, а потом спросила:
   - А что?
   - Шоколадно-медовые пирожные в красивой упаковке!
   - С ума сошла! Ты знаешь, сколько они стоят? Я видела на витрине в ресторане...Тебе на них копить нужно.
   - Нет, - улыбнулась я. - Если испечь самой.
   - А ты умеешь??? А, ну, да.
   - Я сделаю лучше, чем в этом ресторане и даже лучше, чем у Пешни.
   - Ты что, превосходишь его в умениях? - с сомнением спросила Северина.
   - Нет, но у меня есть такие продукты, которых у него нет. Есть всё, кроме шоколада, но я знаю, где купить хорошее какао.
   Северина озорно улыбнулась.
   - А меня научишь, я тоже хочу подарить что-то Владомару.
   - Сделаем вместе, - сказала я и хлопнула её по открытой ладони.
  
   Короткий визит домой, и нужные продукты оказались у меня в сумке. Заодно я приготовила два травяных снадобья для Анджича. Всё для шоколада приобрела Северина по списку в указанной мною лавке.
   Готовили мы с увлечением, поэтому в скором времени на столе были разложены аппетитные пирожные. В целях экономии упаковки тоже сделали сами. Северина склеила сердечко, а я коробочку с тиснением. На посыльного тоже денег не было, поэтому моя соседка решила поручить доставку знакомому мальчишке, которого удовлетворил сытный обед.
   В дополнение к пирожным я положила несколько сочных персиков, которые сейчас было не отыскать, а у меня, в силу особенности места, деревья плодоносили три раза в год. Отправить князю письмо я так и не решилась, ограничившись надписью на коробке, гласившую от кого подарок.
   Ужин был уже готов. Вечером пан Руевич ожидал гостей. В этот раз Северине предстояло убирать посуду в одиночестве.
   Оказавшись в комнате одна, я читала книги по магии, раздобытые в академической библиотеке. Открыла сразу три, анализировала информацию и тут же практиковалась. За дверью послышался шум, это комендантша делала обход, проверяя всё ли в порядке. В комнаты она никогда не заглядывала, поэтому я продолжила свои занятия. Вдруг в дверь осторожно постучали. Я удивилась, подруг у нас с Севериной не было, и к нам почти никто никогда не заходил, тем более в такой час.
   Я открыла дверь и сразу же коснулась носом тёмно-коричневой бархатной мужской куртки. Сильные руки подхватили меня и за плечи внесли в комнату. Подняв голову, я встретилась с васильковыми глазами Анджича, который приложил палец к губам. Минуты две мы стояли, не шевелясь, ожидая, когда комендантша уйдёт. Как только её шаги стихли, он улыбнулся мне и сказал:
   - Здравствуй, моё сердечко.
   Взглянув на его лицо, я забыла о том, что нужно держать дистанцию, быть вежливой и учтивой, как это полагается. Меня охватило ощущение какого-то детского восторга от того, что он рядом. Мои руки трепетали в его твёрдых ладонях. Я понимала, что он чувствует это и знает о моей слабости, но отнять их не было сил.
   - Ты скучала по мне? - вдруг спросил он.
   Я вспыхнула и опустила ресницы, пытаясь скрыть реакцию. Но было поздно, Анджич всё понял и удовлетворённо улыбнулся.
   - Тебе нельзя здесь находиться, - тихо сказала я. - Если узнают, будет дисциплинарное взыскание.
   - Я так хотел лично поблагодарить тебя за подарок, - со смешком произнёс он.
   - Тебе, правда, понравилось? - оживилась я.
   - Да, и уже ничего не осталось.
   Мои губы сами растянулись в счастливой улыбке. Анджич, по-прежнему держа меня за руки, придвинулся ближе.
   - Мне тоже понравились твои розы и конфеты, - пролепетала я. - И я хотела сделать тебе ещё один подарок. Если ты не против, конечно.
   - Буду очень рад, - сказал Анджич, осторожно поглаживая мои кисти пальцами.
   Я бросилась к своей тумбочке и достала оттуда два холщёвых мешочка.
   - Вот, - протянула их юноше дрожащими руками.
   Он взял их с немым вопросом.
   - Это сильные снадобья. Я специально для тебя приготовила, - почему-то мой голос срывался. Я боялась его реакции. Вдруг он откажется от моих подношений. - Здесь, - показала на правый мешочек, - состав, многократно усиливающий магию. А вот это, - коснулась левого свёртка, - укрепит твоё здоровье и сделает тебя сильнее. Там написано, как их принимать. Устойчивого результата можно добиться за месяц.
   Анджич удивлённо смотрел на меня. И я поняла, что о таких травяных составах он слышит впервые.
   - Обязательно это попробую. Спасибо. Здоровья много не бывает.
   Снова опустила ресницы и произнесла.
   - Это просто подарок, а не рецепт доктора. Я не обижусь, если ты не захочешь их пить.
  Заскрежетал вечерний звонок и заставил меня вздрогнуть.
   - Тебе уже пора. Скоро вернётся Северина.
   Анджич положил мешочки в свой кошелёк, висевший на бедре, а потом подошёл и обнял меня, зашептав на ухо:
   - Завтра я хочу снова увидеть тебя. Ты придёшь в городской парк?
   Я услышала шаги на лестнице. Они точно принадлежали Северине.
   - Уходи, сюда идут, - это вслух, а мысленно: 'Уходи, а то я растаю'.
   - Ты придёшь? - не отступал юноша.
   - Да.
   - В три часа я будут ждать тебя у входа.
   Сказав это, он шагнул к окну, открыл его, ещё раз улыбнулся и легко прыгнул вниз. Я тут же подскочила к подоконнику. С Анджичем было всё в порядке. Он махнул мне рукой, одарил долгим взглядом и скрылся в темноте.
   Я едва успела закрыть окно, как в комнату ввалилась Северина с охами:
   - Столько грязной посуды я в жизни не видела.
   А я даже не могла ей посочувствовать. Мои ладони и всё ещё горели от прикосновений Анджича. А сердце ликовала в ожидании скорой встречи. Как он смотрел на меня. Словно от моего ответа зависела его жизнь.
   Сразу после занятий мы с Севериной отправились на работу. Я напевала весёлую песенку и вертелась перед зеркалом, поправляя новую форму. Да, с появлением здесь Руевича всё меняется в лучшую сторону. Если так пойдёт и дальше, то оставшееся время мне удастся доучиться в комфортных условиях. Нужно сделать всё, чтобы пан задержался здесь как можно дольше. И мы старались. Из своего леса я переносила всё только самое свежее и вкусное. Директор ел немного и был неприхотлив, поэтому готовить для него было приятно. Он вообще больше налегал на сырые овощи и фрукты. Жаловал мой целебный хлеб и свежее молоко от диких коз.
   Минуты стремительно бежали. Накинув плащ, я двинулась к выходу и неожиданно столкнулась с паном Руевичем, почти упав ему на грудь. Быстро отстранилась и, подняв голову, посмотрела в его карие глаза.
   - Вы куда-то спешите, Драга? - тихо спросил он.
   Я молча кивнула и вышла во двор, с удивлением наблюдая, как пан директор последовал за мной и встал у меня на пути.
   - Вы идёте к князю Вуичу?
   Я хотела огрызнуться и сказать, что свободное время могу проводить так, как хочу, но почему-то произнесла:
   - Да, мы решили прогуляться в парке.
   Он пристально посмотрел на меня.
   - Я не хочу сказать вам ничего плохого об Анджиче Вуиче, Драга. Думаю, что он испытывает светлые чувства к вам. К тому же он из тех мужчин, для которых условности ничего не значат. Уверен, что намеренно он не причинит вам вреда.
   - Тогда к чему вы говорите мне это? - тихим дрожащим голосом спросила я.
   - Он ещё слишком молод и может разбить вам сердце, не желая этого.
   Я окинула взглядом заснеженный сад. В деревянную старую бочку тонкой струйкой бежала родниковая вода. Лёгкий морозец щипал кожу.
   - Вы думаете, я этого не понимаю? - в моих словах звучали грусть и раздражение. - Мотыльки летят на пламя свечи, птицы стремятся вернуться на суровую родину из тёплых краёв, а люди живут чувствами. Я не могу сохранить своё сердце. Оно уже горит и не слушает холодных доводов рассудка. Не могу сказать, что готова к боли. Возможно, она убьёт меня. Но к чему мне жизнь без любви?
   Мужчина молчал. Я быстро, почти бегом, ушла прочь.
   Сказанное Вацлавом Руевичем тяжёлым камнем легло на сердце. Он лишь озвучил то, чего я опасалась сама. Сегодня я была без платка. Школьный устав изменился и нам выдали добротную скромную одежду, сняв бездумные ограничения. Теперь за отсутствие головного убора студенткам не полагалось наказание.
   Я настроилась на длинную дорогу к парку в одиночестве, но этого не случилось. Анджич ждал у школьных ворот в окружении друзей. Завидев меня, он улыбнулся и двинулся навстречу. Горан, Радослав и Аднан, который тут же представился мне, встретили меня поклоном и извинениями за случившееся на территории университета. Я кивнула в знак примирения. Они хотели продолжить беседу, но Вуич не дал им этой возможности, предложив мне руку.
   Мы гуляли по парку и рассматривали яркие лотки со сладостями и всевозможными безделушками. Сегодня Анджич был одет скромнее, чем обычно и был без шпаги. В этом наряде его можно было принять за обычного парня из зажиточной семьи. Наше внимание привлёк весёлый мужчина с рыжей бородой, торгующий раскрашенными музыкальными глиняными поделками. Озорной ветер, словно решив поиграть с ними, дул не переставая, создавая забавную радостную мелодию. Анджич оглянулся на меня и, увидев интерес, увлёк к лотку, на ходу доставая кошелёк. Ремесленник с улыбкой протянул ему птичку на ленточке. Юноша передал изделие мне и я, смеясь, подула в него.
   - Повезло тебе, парень, - сказал торговец Анджичу. - Береги свою красивую девчонку.
   - Да, - коротко ответил юноша, наблюдая за мной.
   Скоро мы дошли до сосновой аллеи.
   - Твои снадобья действительно усилили мою магию, - вдруг сказал Анджич. - Как это возможно? Раньше я никогда не сталкивался с этим.
   - Ты уже попробовал их? - спросила я. - Если хочешь добиться устойчивого результата, нужно пить целый месяц.
   - Обязательно.
   - Я долгое время жила в лесу... И сейчас считаю его своим домом. Поэтому у меня было время изучать растения и их действие на организм человека не по книгам, а на практике. Так выходит гораздо быстрее.
   - Ты написала инструкцию на эвельском языке, который не проходят в вашей школе. Откуда ты знаешь его?
   - Пришлось выучить, - улыбнулась я. Много важных книг написано на нём, а мне нужны были знания.
   - А твоя физическая подготовка? Это тоже от трав? - улыбнулся он.
   - И от них тоже. Но, главным образом, от того, что нужно было защищаться.
   Анджич помрачнел.
   - И часто тебе приходилось делать это?
   - Бывало, - тихо произнесла я. - Но у меня всё хорошо получалось.
   Юноша подошёл и обнял меня. Сердце радостно забилось.
   - Послезавтра я хочу познакомить тебя со своей бабушкой.
   - Зачем? - спросила я, наслаждаясь его теплом.
   - Я хочу, чтобы ты стала моей невестой.
   Услышав это, я отпрянула и попыталась вырваться, но Анджич будто предвидел это. И, не выпуская меня из рук, прошептал:
   - Я понимаю, что для тебя это слишком быстро, но прошу тебя, подумай, не отвечай сразу.
   От волнения я часто дышала и избегала смотреть ему в глаза. Чтобы поднять голову, мне пришлось собраться с силами.
   - Анджич, мы знакомы совсем недавно. Ты плохо знаешь меня, а я тебя.
   - Да, - сказал он. - Но бывает так, что люди не понимают друг друга годами, а бывает, что чувствуют с первого взгляда.
   - Я не твоего круга, Анджич, - глухо произнесла я. - Подумай, что тебя ждёт. Жену-крестьянку аристократы не примут, и друзья отвернуться от тебя. Да и я не жажду бывать в богатых домах, мне хорошо известно, что счастья там нет.
   Он вздохнул, бросил взгляд на горизонт, находящийся во власти розовой вечерней зари, и сказал:
   - Ты, действительно, не всё знаешь обо мне. Я происхожу из очень знатного рода, совершенно обнищавшего в недалёком прошлом. Это вышло, главным образом, из-за моей бабушки-простолюдинки.
   Я удивлённо посмотрела на него.
   - Да. Мой дед полюбил её и, презрев волю своего отца - моего прадеда, женился без родительского благословения. Вуич старший не признал молодую семью и лишил её какой бы то ни было поддержки. Но дед не отчаялся, рассудив, что подавляющее большинство мужчин оказываются в гораздо худшем положении, чем он, и не ропщут на судьбу, самостоятельно обеспечивая жену и детей. А он не был простым смертным, сильный магический дар, свобода и любовь позволили ему жить счастливо и воспитывать сына - моего отца. Он пытался помириться с прадедом вовсе не из-за денег, но тот отказывался его принимать и потихоньку проматывал состояние. Став взрослым, мой отец поступил на службу так же, как дед. Он тоже женился по любви на девушке из знатного рода, но лишённой какого бы то ни было приданного. Мой дед погиб на службе (у военных магов нелёгкая доля). Отец же скончался от болезни вдали от дома. Мама тоже не смогла надолго пережить его, потому что от природы была наделена слабым здоровьем. Ты знаешь, что помощь магов-целителей действенна лишь короткое время, а потом всё возвращается на круги своя. Вскоре умер и мой прадед, оставив нам свой дом и кучу долгов. Длительное время бабушке приходилось закладывать и перезакладывать то, что у нас осталось, чтобы кормить и учить меня, а также содержать имение. Повзрослев, я решил не идти на службу, как это сделали мой дед и отец, а подался в торговлю. Переправа первого груза оказалась удачной. Вскоре я смог сколотить капитал и приобрести собственный корабль, а потом ещё один.
   - Это большой риск, - задумчиво заметила я.
   - Да, но сейчас гораздо меньший, чем было поначалу. Сейчас Вуичи снова богаты и те, кто вчера разговаривал с нами сквозь зубы из-за примеси грязной крови, сегодня набиваются в приятели.
   Последние слова он бросил с презрением. Я подошла к нему и сжала ладонь, он тут же стиснул мои пальцы в ответ и улыбнулся.
   - А то письмо, которое вы ожидали? Оно было связано с твоим делом?
   - Да и не только с моим. У меня есть несколько начинаний с друзьями-сокурсниками.
   - Понятно, - я прокрутила в воображении ту, казавшуюся сейчас смешной, сцену.
   - До встречи с тобой я, действительно, относился к травницам с неприязнью, вздохнул князь. - Ты бы знала, сколько мелких пакостей нам делали некоторые из них, пытаясь привлечь к себе внимание. Поэтому, увидев тебя со своими друзьями, я не поверил твоим словам. До сих пор помню решимость и бесстрашие в твоих серых глазах. Ты была готова защищаться, как тигрица.
   - А зачем же ты погнался за мной, когда уже знал, что письмо взяла другая.
   - Это был уже мужской интерес, - сказал он, прищурившись. - Я стал искать тебя в школе, но ты умело пряталась. Чем больше времени проходило, тем больше я сожалел о своём поведении, понимая, какого свалял дурака. Чудо, что я решил тогда проводить министра до дома Руевича...
   Он снова подошёл ко мне и взял за руку. Ты разрешишь мне познакомить тебя с бабушкой?
   - Да, - наконец выдавила я.
   - Скажи да, Анджич, - попросил он, приближаясь ко мне.
   - Да, Анджич.
   Я полной грудью вдохнула свежий воздух и счастливо улыбнулась.
  
   На следующий день вечером мы с Севериной быстро сделали уборку и ужин для пана директора, который обещал быть один и пригласил нас разделить трапезу.
   Застолье проходило в абсолютном молчании. Я, почему-то, почти ничего не ела, да и Руевич ужинал нехотя, а вот Северина уплетала рагу с аппетитом, попутно бросая изучающие взгляды на пана. Вскоре директор встал, поклонился нам и собрался уходить, как вдруг, в камине за нашими спинами раздался страшный грохот. Северина с визгом бросилась к Руевичу и заскочила к нему на руки. 'Надо же, мечта сбылась', - ядовито сказала я про себя. И поняла, что Вацлав прочитал мои мысли по лицу. Всё-таки он слишком проницателен. Я медленно встала и подошла к холодному очагу. Так и есть, в него свалился трубочист.
   - О, какая красивая пани, - улыбнулся он. Белые зубы на абсолютно чёрном фоне испачканного в саже лица выглядели более чем контрастно. - Вижу, я не вовремя. И испугал вас.
   - Ну что вы, - хладнокровно произнесла я. - Всё в порядке. Только пригласить вас сюда ещё раз не могу. Это к хозяину.
   - Буду рад видеть, заходите, - абсолютно ровным тоном сказал пан директор, опуская Северину на пол.
   'Почему я позволяю себе такое вольное обращение с Руевичем?' - думала я. Ни с кем в жизни так не разговаривала, а он всё сносит, вместо того, чтобы поставить меня на место. Нет, с этим нужно завязывать и дать себе хорошенько под зад за нарушения этикета.
   Пролетело два дня. Я с трепетом готовилась к встрече с бабушкой Анджича Вуича, приготовив скромное, но модное платье и начистив до блеска свои туфли. Причёску тоже сделала простую, уложив на затылке две косы и оставив несколько локонов спереди. Чтобы скоротать время, которое медленно тянулось, решила посетить магическую университетскую библиотеку, а, точнее, самый сокровенный её уголок, где почти никто не бывал.
   До белоснежного корпуса мне удалось добраться быстро. Я старалась не привлекать к себе внимания и это у меня получалось.
   В плохо освещённой полуподвальной комнате и впрямь нашлась достойная внимания литература. Открыла пыльный том и едва не чихнула, зажав рот, как вдруг послышался непонятный шум и женский стон. Машинально оглянулась и увидела обнимающуюся парочку.
   - Анджич, - выдохнула брюнетка.
   При звуке этого имени моё сердце остановилось. Я смотрела на происходящее широко открытыми глазами. Передо мной действительно был Анджич Вуич. Он страстно поцеловал девушку, приподняв, посадил на стол и снова стал осыпать поцелуями.
   Показалось, что я нахожусь в страшном сне, настолько нереальным было для меня происходящее. Я попыталась поставить книгу на полку и уронила её. Молодые люди замерли. Анжич резко поднял голову и увидел меня. Наши взгляды встретились лишь на мгновение, но, сколько было пережито в этот миг. Юноша отстранил брюнетку и стремительно двинулся ко мне. Вот только я не стала его дожидаться. Ноги сами вынесли меня за дверь, а руки закрыли её на задвижку.
   Убегая, я услышала треск за спиной. Анджич сорвал засов, резанув по нему магией. Я бежала по коридору, в котором почти никого не было, и жалела, что не взяла с собой снадобье для телепортации. Платье мешало мне, словно живое, и запутывало ноги. В отчаянии я понимала, что маг настигнет меня и думала, что делать дальше. А кто-то ещё и остановил меня. Я взглянула в лицо этому человеку и узнала пана Руевича. Толкнула его, повернулась всем корпусом навстречу Вуичу и метнула в него магию с криком:
   - Клетка!
   Шокированный князь оказался в плену и мог только смотреть на меня.
   - Анджич, прости! - снова раздался мой крик. - Я не смогу прийти сегодня и завтра. Я не приду никогда! Будь счастлив!
   Юноша взорвал магией мою клетку, и та стала рассыпаться, но я уже была далеко.
   Добежав до общежития, наспех побросала все свои пожитки в мешок. Возвращаться в школу я больше не планировала. Мирно спавший Пушистик потянулся и тревожно посмотрел на меня.
   - Уходим, - сказала я ему. Потянув носиком воздух, кот не стал задавать вопросов, мигом оказавшись возле моих ног. Села на кровать, быстро подоткнула подол платья и натянула свою 'лесную' обувь, в которой было невероятно легко бегать. Почему я прихватила её? Наверное, чувствовала, что пригодится.
   Мой чёрный питомец едва поспевал за мной, прыгая по камням, а потом по бурелому. Вот и место для прохода. Отточенными движениями я разбрызгала своё снадобье и шагнула в телепорт.
   Лес как всегда приветливо встретил меня чириканьем птиц и оживлёнными шорохами. Но, через несколько мгновений, почувствовав моё настроение, затих. Я вошла в дом и магией зажгла несколько самодельных свечей из белого воска. Напряжение и нежелание принимать действительность не оставляли меня. Тело было по-прежнему натянуто, как струна, а мышцы болели. Вечер уходил, уступая место печальной и одинокой ночи. В окно я видела, как на небе одна за другой загорались звёзды. Нужно было ложиться спать, но мои нервы, похоже, об этом даже не подозревали. Сделав над собой усилие, я взяла с полки несколько мешочков с травами и намешала себе сонный состав. В руках сама собой задержалась баночка с лепестками морены. Стоит сыпнуть их немного больше и можно будет не просыпаться. Я растёрла лицо руками. 'Скажи да, Анджич', - воображение нарисовало облик мага, а потом мой лепет: 'Да, Анджич'. 'Анджич', - следом в мысли ворвалась картина с томной брюнеткой в его объятиях. Я поставила лепестки на стол и накрыла их льняным полотенцем.
   Сонное зелье получилось горьким, но я выпила его до дна, надеясь уснуть как можно быстрее. Через полчаса окаменение мышц стало проходить. Состав начал действовать и меня окутала темнота. Но это продолжалось недолго. Вскоре веки поднялись словно по чьей-то чужой воле. Потолок из тёмных досок нависал и давил на меня. Странно, свечи горели, хотя прежде чем лечь, я погасила их. Странно. Мне было трудно двигаться. Обычное движение головой казалось неимоверным трудом.
   На стуле передо мной сидела Радмила. Она была такой, какой я успела запомнить её, полной сил и энергии. В платье из серой мешковины и в чёрном плаще. В её серых светлых глазах, похожих на мои играли смешинки, а вот рот был серьёзен. Она откинула со лба длинные пряди тёмных без намёка на седину волос и, посмотрев в окно, спросила:
   - Тебе плохо, девочка моя?
   - Да, - я постаралась сказать это громко, но получился жалкий шёпот.
   - Терпи, - Радмила встала и положила прохладную ладонь мне на лоб. - Нельзя думать только о себе, за тобой люди этого поселения и не только они.
   Она снова взглянула на меня, а потом встала, прямая и гордая. 'Не уходи', - шептала я пересохшими губами. Но она покачала головой и, погладив меня по руке горячими пальцами, ушла, тихо закрыв за собой дверь. Я силилась встать и побежать за ней следом, но тело налилось свинцом и не подчинялось мне. Оно уснуло во второй раз.
   Теперь я очутилась на летней поляне ребёнком. Мы с мамой собирали ягоды. Я смеялась, перебирала маленькими ножками по зелёной шёлковой траве и глотала сочные яркие землянички. Потом, опомнившись, сорвала несколько плодов и подошла, чтобы бросить их в туесок, но мама остановила меня со словами:
   - Ешь сама, я наберу домой. С кустиков ягодки вкуснее.
   Я послушалась и отправила их в рот. Она улыбнулась мне, поцеловала и сказала, что ей пора уходить.
   - Нет! - крикнула я, осознав услышанное. - Нет! Не оставляй меня здесь одну! Не бросай меня! Пожалуйста, мама!
   Она снова грустно улыбнулась мне и погладила по щеке.
   Проснулась и подскочила на лежанке. Солнце высвечивало полдень. Сидевший на стуле рядом со мной кот не двигался и, не мигая смотрел на меня. 'Стула здесь тоже не было', - вспомнила я и погладила Пушистика по мягкой шерсти.
   - Спасибо, что заботишься обо мне.
   Встала и потянулась. Боль в мышцах прошла, а остальное не лечится. Придётся существовать в этом виде. Схватила со стола кувшин с холодной водой. Такой желанной влага ещё не была для меня никогда. Почему? Я взглянула на солнце. Прошло два дня. Слабоумная травница! Чего я себе там намешала? Могла не проснуться. Так, а теперь нужно заняться делом, хоть каким-нибудь. Проведу генеральную уборку, а заодно сварю давно рассчитанное снадобье, подавляющее магию, и испытаю его.
   Холодная вода в пруду быстро привела меня в чувство. Огонь я развела на улице. Это зелье, конечно, лучше варить ночью, но вариант экспериментальный, поэтому в первый раз можно и днём. Собирая нужные травы в корзину, я взглянула в зеркало. Между бровями залегла складка, а под глазами тени, движения механические. Самое плохое, что плакать совсем не хотелось. Я вздохнула и подхватила свои склянки.
   Зелёная жидкость булькала и пахла не очень приятно. Помешивать её или нет? Это, конечно, не манная каша, но, хуже не будет. Вскоре масса стала густой, значит, воды нужно подлить, что я и сделала. Жижа удовлетворённо хлюпнула и замерла. Я подождала несколько секунд и наклонилась, прислушиваясь. Умерла она, что ли? Никакой реакции, придвинула лицо вплотную, возникло ощущение, что кто-то стоит рядом. Глупости, лес никого не пропустит. Но видно противная зелёная жижа со мной не согласилась, поэтому собралась с силами и плюхнула в меня сгустком.
   - Чёрт! - что это за гадость ты тут варишь?!
   Я быстро сняла пальцами стихийно образовавшуюся маску с век и прямо напротив себя увидела обтекающего Борана.
   - Это снадобье от любопытства, - ответила за меня Власта, разглядывая мужа. - Здравствуй, Драга.
  - И вам здоровья, - произнесла я, чихая.
  Пошевелив пальцами, я почувствовала, что моя магия заблокирована. Значит, состав действует. Теперь осталось определить, насколько долго. По моим расчётам это должно было продолжаться где-то полчаса.
  - Как вы попали сюда? - спросила у умывающегося рядом Борана и Власты.
  - Нас проводил твой кот, - ответила молодая женщина.
  Я удивлённо взглянула на Пушистика, а тот, поняв, о чём идёт речь, дёрнул усом и скрылся за пригорком.
  - Да, он пришёл к нам вчера и всё рассказал, - подтвердил Боран, утираясь полотенцем.
  - Что, всё? - не переспросила я, опасаясь самого худшего.
  - Вот это мне тоже хотелось бы знать, - с подковыркой произнесла Власта. Он же твоего кота поймал и долго с ним разговаривал.
  - Ой, что ты говоришь ерунду, не разговариваю я с кошаками, что я, сумасшедший что ли?
  - Не знаю, что ты ему там наплёл, но после твоего внушения он согласился проводить нас. А если серьёзно, то Пушистик прибежал и громко кричал, пытаясь обратить на себя внимание. Мы подумали, что с тобой что-то случилось, поэтому пошли за ним.
  - Молодцы, что пришли, - сказала я и даже попыталась улыбнуться. Хотите, я угощу вас чаем.
  - Что, только чаем? Мы рассчитывали на что-то более существенное, - мгновенно отозвался Боран и получил в бок от жены. - Нет, тот супчик в котелке можешь себе оставить, я не претендую...
  - Входите, - пригласила их, открывая дверь дома.
  Вскоре мы сидели за столом и вспоминали прошлое. Я - своё детство, я Боран с Властой - начало юности. Старалась улыбаться, слушая шутки молодого человека, получалось криво, а кусок, по-прежнему, не лез в горло.
  Власта сделала знак мужу, и он сказал:
  - Пойду, помогу тебе что-нибудь по хозяйству. Здесь нужна мужская рука.
  Я с опаской посмотрела на него, но, поняв, что переубеждать Борана бесполезно, промолчала.
  - Как у него с работой? - спросила, как только за молодым человеком закрылась дверь.
  - Всё хорошо, на мельнице платят больше, чем мы ожидали, поэтому с твоими продуктами хватает на всё.
  - Вот и хорошо, так он поправит своё здоровье. На рудники ему нельзя.
  - Что с тобой приключилось, - сменила тему беседы Власта.
  - Пожалуйста, не спрашивай меня об этом сейчас. Может быть, когда-нибудь, я расскажу...
  Она молча кивнула головой.
  - Скажи только, тебе ничего не угрожает?
  - Нет, - я скривила губы в натужной улыбке. - Только исключение из школы.
  - Почему? - удивилась Власта.
  - Я трусливо удрала оттуда.
  - Значит, ты не сможешь лечить нас, - огорчилась она.
  Её слова пробудили во мне дремавшую совесть.
  - Знаешь, Радмила, не щадя себя, помогала людям. Сколько из них были обязаны ей жизнью? Не счесть. А когда завистники обвинили её в мошенничестве, все попрятались и никто не заступился за неё. Я помню, об этом сплетничали в приюте.
  - Жизнь такова, что рассчитывать на чью-то помощь бессмысленно.
  Власта помолчала несколько мгновений, обдумывая сказанное мной, а потом произнесла:
  - Драга, ты видишь всё в чёрном свете. И это не вся правда. Когда весть разнеслась по поселению, нашлись люди, сказавшие своё слово в защиту лесной колдуньи.
  - А кто это был? - спросила я с интересом.
  - Несколько бедных семей не побоялось. Власти не решились их проигнорировать и Радмилу освободили.
  - Это хорошо, - вздохнула я. - Знаешь, я раскаиваюсь сейчас в своём поступке. Поэтому попробую вернуться в школу. Осталось немного. Если удастся умаслить руководство, то сожму зубы и доучусь до конца.
  - Вот это правильно, - улыбнулась Власта. - И знай, что в нашей деревне, да и в других близлежащих сёлах найдутся люди, которые поддержат тебя.
  Провожая друзей, я уже могла улыбаться. Нужно возвращаться в школу. Всё внутри замирает даже при мысли об этом, но...
  
  Из телепорта я вышла поздно вечером. Всё вокруг было чужим, и Хрустальное озеро омывало берег какими-то незнакомыми волнами с пеной. Особенно удивила комендантша, которая уставилась на меня полными суеверного ужаса глазами, попыталась что-то сказать, но закрыла рот и уступила дорогу. Продолжив путь, я услышала её торопливые шаги. От такого приёма моя и без того напряжённая спина стала просто деревянной. О, как же несмело я открывала дверь, возле которой предварительно топталась несколько минут. С таким же открытым ртом прямо возле порога меня и Пушистика встретила и Северина. Правда её мимика быстро изменилась, и она неожиданно бросилась мне на шею. От изумления я даже не попыталась её оторвать от себя.
  - Где ты была?! - наконец выдохнула она, впихнула меня в комнату и закрыла дверь. - Тут такое происходило!!!
  - Что? - внутри я вся сжалась, но внешне бодрилась, из всех сил изображая безразличный вид.
  Между тем Северина схватила меня за руку, подвела к кровати и усадила.
  - Что у тебя произошло с князем Вуичем?
  Я ответила гробовым молчанием.
  - Ты, что, его бросила? - не отставала девушка.
  - Нет, это он меня бросил.
  На лице Северины промелькнуло удовольствие, которое тут же сменилось недоверием.
  - Ну, да, от этого он всё общежитие и перевернул. Знаешь, мне ведь от него удирать пришлось.
  Я изобразила интерес.
  - Да, прямо тут по комнате носилась. Никогда не думала, что такой парень будет за мной бегать. Можно сказать, мечта сбылась. В общем, догнал он меня быстро. Прижал к стене... При других обстоятельствах я, может быть, и получила бы от этого удовольствие, но тогда... Ещё немного и он бы меня пытать начал. Всё спрашивал, где ты. Хорошо, что пришли сокурсники и буквально вынесли его из комнаты.
  Я уж было подумала, что она закончит на этой фразе, однако всё только начиналось.
  - А потом прямо сюда пришёл сам пан директор.
  Я насторожилась. Неужели меня уже исключили и из кухарок разжаловали?
   - С этого места поподробнее, если можно. Что он сказал?
   - Он тоже спрашивал, где ты можешь быть. Я ответила, что не знаю. И что обычно на выходные ты отправлялась на работу в другой конец города. Но потом бросила её. Дальше он попросил показать что-нибудь из твоих личных вещей. Я открыла тумбочку и когда ничего там не нашла, испугалась. После этого он ушёл.
   - Понятно, - коротко произнесла я. - А во время моего отсутствия обо мне что-нибудь говорили? Может, наша руководительница обещала исключение или ещё что-то в этом роде.
   - Нет, - Северина покачала головой.
   Я встала.
   - Куда ты?! - тут же вскрикнула девушка.
   - Нужно идти к пану Руевичу. Узнать, исключили меня или нет, а то, может, и смысла окапываться тут снова, нет. Тогда лучше не тратить время, а подыскивать другую школу.
   Соседка удивлённо посмотрела на меня, но удерживать не стала.
   Мне тяжело было идти знакомой дорогой. Отсутствовала всего три дня, а, казалось, прошло не меньше трёх лет. Тело сопротивлялось и передвигалось медленно, наверное, давая мне возможность передумать и вернуться. Но я собрала волю в кулак и заставила себя идти дальше.
   Вот и знакомый дом. Красивый уличный фонарик высвечивал сказочно прекрасные блёстки снега и переливающийся родник. Остановилась возле него, дотронулась рукой до тоненькой струйки, вдохнула полной грудью и направилась к крыльцу. О, как трудно поднять руку, чтобы постучать.
   - Я найду её, - голос Анджича ввёл меня в ступор.
   - Не стоит, она уже здесь, - в интонации Руевича звучала ирония.
   Услышав это, я забыла, как дышать. К счастью через несколько секунд рефлексы восстановились и руки потянулись к сумке за телепортическим составом. ' Они, наверное, устроили не меня засаду', - подумала я. Нужно бежать, пока не поздно.
   - Это подтвердила комендантша. Надолго ли вернулась, не знаю, но при ней были вещи. Я не советую тебе туда идти.
   - Кто ты такой, чтобы давать мне советы?
   - Я директор этого заведения, юноша.
   - Как надолго? - усмехнулся Вуич. - Ты военный маг. И скоро тебя здесь след простынет.
   - Не спеши. К тому же я всегда смогу забрать Драгу с собой.
   Несколько секунд за дверью молчали, после чего послышалось шипенье князя.
   - Ах, вот как, значит, ты глаз на неё положил. Не смей её трогать, слышишь, иначе...
   - Прибереги свои угрозы, мальчишка. Неужели ты думаешь, что я способен тронуть девушку без её согласия?
   - Я не об этом, - бросил Анджич.
   - А всё остальное уже ей решать. Ты разбил ей сердце.
   - Я хотел этого меньше всего, - произнёс маг. - Это вышло случайно.
   - Ну, да. Случайно. Серьёзно ухаживать за одной девушкой и уединяться с другой. О чём ты думал? Хорошо, что всё вышло именно так. Никто не помешал бы тебе изменять ей и после свадьбы. Вот тогда всё могло бы закончиться намного печальнее. Ты пойми, Анджич, я не осуждаю тебя, а только прошу спуститься на землю. Если ты думаешь, что Драга поломается и выйдет за тебя замуж, то ты плохо узнал её.
  А, впрочем, чему может научить тебя такой грешник, как я.
  Оставим светский тон. Если попробуешь её преследовать я закрою территорию этой школы для магов, а тебе будет объявлено дисциплинарное взыскание и исключение. После этого вообще никогда её не увидишь. Ты услышал меня?
   В голосе Руевича прозвучал лёд.
   - Какое-то время я постараюсь не попадаться ей на глаза, но вовсе не потому, что испугался тебя.
   - А вот это как будет угодно пану, - хрипло заключил директор.
   Услышав приближающиеся шаги Вуича, я отпрянула от входа и спряталась в тёмном углу.
   Анджич спустился по ступенькам и на несколько секунд застыл, сгорбившись. Я видела только его спину. Затем он подошёл к роднику, подставил ладони под струю, сделал несколько глотков и омыл лицо. Некоторое время он, словно боясь упасть, опирался на стенки из камней, обрамлявшие источник.
   'Теперь ты моя боль, Анджич', подумала я, стараясь запечатлеть его образ в памяти. Будто услышав мои мысли, он выпрямился и стал всматриваться в темноту. Я бесшумно отошла как можно дальше. Юноша опустил голову и устало пошёл прочь.
   Я подождала, пока стихнут его шаги, и только тогда решила вернуться. За домом было темно, чтобы не споткнуться, приходилось смотреть только под ноги. Ну, вот и свет фонаря. Взглянула перед собой и увидела Анджича. Когда меня в первый раз ударили плетью, ощущение было примерно таким же, как сейчас. Некоторое время мы молча смотрели друг другу в глаза. Затем он сделал шаг в мою сторону и тихо позвал по имени:
   - Драга.
   Отступила. Сердце заколотилось, как бешеное.
   - Не смей ко мне подходить.
   Но едва ли он слышал меня. Я собралась с силами. Придётся ударить. Представила, как моя ладонь опустится на его лицо, и он отступит, переступая по хрустящему снегу. Это нужно сделать. Сейчас.
   - Я думал, вы уже ушли, князь, - размеренно произнёс пан директор, оказавшийся прямо передо мной.
   Я закрыла лицо руками, испытывая неимоверное облегчение.
   - Да, - еле слышно ответил ему юноша. - Просто я замешкался ненадолго.
   Сказав это, он снова одарил меня долгим взглядом глубоких васильковых глаз, которые так напоминали мне лето в родном лесу, а потом опустил голову и ушёл.
  
   Глава III
  
  
   Владелец дома открыл дверь, и я вошла в гостиную, встав рядом с креслом.
   - Здравствуйте, пан Руевич, - я наконец-то посмотрела на него, теребя руками принесённую сумку.
   Я знала, что за личиной Тюфяка скрывается некто совсем иной. Но воображение подвело меня, нарисовав портрет, далёкий от истинного. По минимуму одежды на Руевиче я поняла, что он никого не ждал в столь позднее время. Чёрные брюки без ремня и верхняя куртка, наброшенная прямо на голый торс - вот и всё, что на нём было. Видно он торопился выбежать во двор и помочь мне. Черты его лица, свидетельствовавшие о сильном мужском характере, отличались редкой красотой и гармонией. Он был молод, полон энергии и невероятной уверенности в себе.
   - Простите за то, что потревожила вас в столь поздний час.
   Он, молча осмотрел меня сверху вниз из-под длинных русых прядей, потом так же в обратном порядке, взял со стола кувшин с водой и стал пить, проливая воду на могучую грудь.
   'Издевается', - подумала я. Ну что ж, имеет право.
   - Да вы пришли поздно, даже слишком, - заговори наконец он, вытирая рот рукой, а не беленьким платочком.
   Почувствовав себя более чем неловко, я быстро проговорила:
   - Хорошо, пан Руевич, я тогда зайду к вам рано утром в кабинет, если, конечно, позволите.
   Повернулась и двинулась к двери. 'Чпок!' - засов на ней захлопнулся прямо перед моим носом. Я остановилась, проклиная себя за глупость и нарушение двух правил. Первое - никому не доверяй. Второе - не доверяй никому никогда. Военный маг и травница с малюсеньким даром. Слон и муравьишко. Дальше лучше не сравнивать. Ещё же сама и припёрлась к нему среди ночи! Такие глупые индивиды, как я долго не живут! Нет, подождите, пан! Не всё потеряно! У меня есть для вас кое-что. Блокирующее магию зелье. Надо просто лучше целиться, чтобы не пролить его на себя. На полчаса он лишиться своих энергетических сил. Физически я, конечно, тоже недолго выстою, но у меня-то магия сохраниться. Хитрить! Нужно хитрить!
   - Разрабатываете план обороны? - раздалось у самого уха.
   Я резко обернулась, едва не задев его носом. Его близость пугала меня, и он это прекрасно понимал. Досчитала до трёх, упрямство и злость стали возвращаться, а, главное, уверенности в себе придавал флакон с зельем в кармане. Я усмехнулась широко и презрительно. Руевич тоже скривил губы в ответ.
   - Как коварны всё же женщины, - протянул он.
   - Что же им ещё остаётся? - тихо сказала я.
  Как же на него повлияло отсутствие балахона и очков. Совсем сдвинулся.
   - Где вы били три дня? Отвечайте! - громко спросил он.
   - А это не ваше дело!
   - Вот как? И не боитесь исключения из школы за прогулы?
   Я отступала от него, озираясь.
   - Во-первых, прогул был только один. Я имею ввиду занятия. А у вас меня подменила Северина, мы так договорились.
   - Лжёте, вы ни о чём с ней не договаривались. Для девчонки ваше исчезновение было полной неожиданностью.
   - А это неважно, договорились после, какая разница.
   - И к вам я шла договориться.
   - Вот как? - он поднял брови и посмотрел на меня с каким-то блеском в глазах. - Слушая вас.
   Одной рукой я достала из сумки льняной мешочек и протянула его Руевичу.
   - Что это? - спросил он, удивлённо рассматривая предмет.
   - Взятка, - прямо сказала я.
   Он удивился ещё больше и открыл преподношение, перебирая его пальцами и нюхая.
   Я подошла к нему и доверительно сообщила:
   - Это трюфели. Очень дорогие грибы. При желании их можно продать.
   Выдохнув, пан Руевич положил свёрток на стол и снова нехорошо посмотрел на меня. Его взгляд заставил меня крепче вцепиться в пузырёк и отступить. Нужно подальше отойти, чтобы швырнуть в него бутылочку с безопасного расстояния.
   - Гениальная идея, завтра с утра я схожу на базар. Что вы там хотите достать из своей сумочки? Я так думаю ничего для меня хорошего.
   - Вы правильно думаете.
   - Ответьте мне честно, Драга. Как вы жили эти три дня? Я надеюсь, вы не замышляли наложить на себя руки?
   - А, - вздохнула я. - Вы об этом. Так замышлять, ещё не значит воплотить замысел.
   - Значит, вам было плохо до такой степени, - пробормотал он.
   В гостиной повисло неловкое молчание. Я почувствовала слабость и села на диван. Руевич молча опёрся о стол, разглядывая меня.
   - Вот вы мужчина, Вацлав. И, вероятно, можете проанализировать ситуацию со стороны лучше. Я-то сейчас даже думать не в состоянии. Скажите, что я сделала не так? Почему мои чувства безжалостно растоптаны? В чём я виновата?
   На последнем слоге я осеклась и приготовилась заплакать, но ощущения подвели меня. Этого не случилось.
   Руевич вздохнул и подошёл к столу, снова оперевшись на него.
   - Прекратите казнить себя. Вашей вины в этом нет. Мужчины тоже должны за что-то отвечать. Анджич дорого заплатит за свой грех. Жаль, что это коснулось и вас...
   Помолчала некоторое время, а потом спросила:
   - Я не хотела подслушивать, но вышло так, что стала свидетелем вашего разговора, из которого поняла, что вы давно знакомы с князем Вуичем. Может быть, расскажете, как это вышло, если это, конечно, не тайна.
   - Вообще я не должен был раскрывать причину своего нахождения здесь. Но я плохо маскировался и вы почти сразу догадались, что я не тот, за кого себя выдаю. Я старый вояка, выполняющий здесь, надеюсь, последнее своё задание. А юного Вуича знаю чуть ли не с пелёнок, потому что служил с его отцом и дедом. Это были достойные люди и сильные мужчины, сложившие головы в бою. Анджича я тоже не могу упрекнуть в трусости. Просто он выбрал иной путь, возможно лучший, чем я.
   - Вы сказали последнее задание?
   - Да. Мне удалось дослужиться до высоких чинов, и теперь по статусу положен земельный надел, где я могу вести мирное существование до тех пор, пока не начнётся война, и жалованье.
   Я взглянула на него, наверное, это слабые отблески свеч делают лицо пана директора печальным, хотя, может, я ошибаюсь. Он испытующее посмотрел мне в глаза, а потом спросил:
   - Я рассказал вам о себе почти всё, Драга, может, и вы раскроете мне хоть часть своих секретов.
   Снова вздохнула и пальцами помассировала виски.
   - Я сбежала из школы домой и не хотела больше сюда возвращаться. Нот там много людей, понимаете. Крестьян, которым нужна моя помощь, а лечить их без диплома я не могу. Поэтому прошу вас не исключать меня и позволить доучиться. Обещаю, что такого больше не повторится.
   Вуич отклеился от стола подошёл ближе и сел на стул, стоявший напротив меня.
   - Где находится ваш дом? Я думал, что у сирот его нет.
   - Это большой подарок. Одна очень хорошая женщина оставила его мне в лесу, который находится в Прейме.
   - В Прейме?! - воскликнул пан директор. - Это же в тысячах миль отсюда. Как вы могли попасть туда, а потом вернуться? Или?!
   - Да, - не стала отпираться. - Я умею открывать телепорт.
   Несколько секунд он молча с недоверием смотрел на меня. В возникшей тишине можно было услышать треск пламени свечей. Потом, видимо поняв, что я не обманываю его, спросил:
   - И эти ваши продукты, которые мне не доводилось нигде пробовать, молоко, хлеб, плоды - всё оттуда?
   - Да.
   - А магия? Почему с такими способностями вы предпочли школу травниц?
   - Эти способности у меня появились совсем недавно. От рождения никакой магии не было.
   - А сейчас вы не хотите учиться этому профессионально?
   - Да что вы говорите? Я не из тех, кто любит учиться. Мне бы это заведение окончить.
   - Значит, тот приём с клеткой, который я наблюдал, вы освоили самостоятельно.
   - Да. И всё остальное я тоже могу освоить самостоятельно, поверьте.
   - Теперь не сомневаюсь, - хмыкнул он, снова внимательно разглядывая меня. - У такой девушки как вы должно быть отбоя нет от ухажёров.
   - Вы говорите глупости, Вацлав, - рассердилась я. - У меня вообще нет поклонников. Во-первых: потому, что я живу в лесу, а во-вторых: из-за тяжёлого характера.
   Он не удержался и звонко расхохотался, так, словно по всему полу в гостиной рассыпал хрустальные шарики.
   Я слегка улыбнулась такому искреннему веселью, но потом сказала:
   - А мне вот сейчас не до смеха. Я не задумывалась о создании семьи пока...
   Осеклась.
   - Пока не встретили Анджича, - дополнил он уже серьёзно.
   Молча кивнула и продолжила.
   - Там, где я живу, да и вообще, наверное, повсеместно никто не знает о любви. Люди женятся просто... Просто потому, что так надо. У моих друзей - они молодая пара с детьми поначалу что-то хорошее было, но сейчас это исчезло. Они оба хорошие люди, но... А потом я поверила, что смогу стать счастливой...
   Замолчала и закрыла лицо руками.
   - Вы говорите о каких-то ухажёрах, а зачем они нужны? Чтобы потешить тщеславие? Нужен-то ведь всего один любимый... А он... Он не может быть моим... В общем, не хочу врать себе. Нужно привыкать к одиночеству...
   - Выходите за меня, Драга.., - хриплый голос и прикосновение к рукам горячих ладоней заставили затрепетать все клеточки тела. Я вскочила и испуганно отступила. Он смотрел на меня, ожидая ответа.
   - Зачем вы так со мной, Вацлав? Вы достойны ответного огня любви, а я не могу вам его дать... Вы хотите, чтобы меня мучило чувство вины перед вами?
   Руевич внимательно посмотрел на меня и приблизился.
   - У вас очень редкий цвет глаз. Никогда не встречал такого. Вы ещё слишком юны и неопытны, Драга. Повторяю, вашей вины в том, что произошло с Анджичем, нет. Уверен, что он даже поцеловать вас не посмел.
   Почувствовала жар, приливающий к щекам, и в смятении не заметила, как он оказался совсем близко и тихо спросил:
   - Позволите мне поцеловать вас?
   - Нет, - услышала свой вскрик будто со стороны и мгновенно отскочила.
   - А говорили, что я вам нравлюсь, - продолжил он, улыбаясь.
   - Я не отрицаю, но...
   - Но это не повод, чтобы целоваться, - закончил он фразу с той же демонической улыбкой. - Драга, я знаю, что сердцу не прикажешь, но уверен, что человек может добиться взаимности в любви.
   Бросилась к вешалке и набросила на плечи пальто. С первого раза мне не удалось надеть его, и Руевич, снова появившийся рядом, помог мне. Дёрнулась, оторвала пуговицу, и она неприятно брякнулась об пол. Пан директор опять невозмутимо смотрел на меня.
   - Я провожу вас, - сказал он.
   - Прошу не надо, - взмолилась я. - Нас могут увидеть и пойдут разговоры...
   - Не пойдут. Увидят ведь не пана Руевича, а незнакомого военного мага. А одну я вас не отпущу. Хотите остаться здесь?
   - Нет.
   - Вот и хорошо.
   Мы шли молча. Я была в таком состоянии, что не стала сопротивляться Вацлаву, а полностью доверилась ему, протянув руку. До места мы добрались быстро. Напрасно я опасалась любопытных глаз. На территории общежития не было ни души. Все уже давно спали. Я машинально взялась за ручку двери, но Руевич захлопнул её прямо передо мной и сказал:
  
   - Не приходите завтра на занятия, отдохните хорошенько, Драга.
   - Спасибо, но отдохнула дома. Двое суток проспала...
   Кто меня за язык тянул. Вацлав схватил меня за запястье и рывком притянул к себе.
   - Вы что, наглотались снотворного в надежде не проснуться?! Смотрите на меня! И отвечайте правду! Или я вынужден буду принять меры!
   В панике я забыла все освобождающие приёмы, поэтому стояла и просто трепыхалась в этом железном капкане, как птица.
   - Да не хотела я ничего делать с собой! Из-за слабости и нежелания терпеть боль выпила снадобье, а оно оказалось крепче, чем всегда. А вы из-за этого готовы убить меня?! Мне больно, больно! Понимаете?! Я просто устала терпеть боль!
   Он выпустил мою руку и тут же обнял, погладив по голове и, словно оградив от всего мира. Мне стало легче и я замолчала, вдыхая запах его странной кожаной куртки.
   - Всё будет хорошо, всё пройдёт, - прошептал он, перебирая мои волосы. И сейчас я ему верила и была благодарна за утешения. Потому что мне так мало доставалось их в жизни.
   Он нехотя выпустил меня.
   - Да, - произнесла я, глядя ему в глаза. - Спасибо вам за всё. Я никогда этого не забуду.
   Дверь противно хлопнула, и я устало дошла до своей комнаты.
  
   Со дня моего возвращения в школу прошло три недели. Утром я подскочила на кровати, пытаясь избавиться от кошмара, который мне приснился. Я видела Анджича подхваченного водой холодного Хрустального озера. Безжалостные волны всё дальше относили его от берега. Он сопротивлялся стихии, держась на плаву, и преодолевал тяжёлые валы, шедшие непрекращающейся очередью. Но было понятно, что его силы на исходе. Он то и дело звал меня по имени, а я бегала вдоль берега и ничем не могла ему помочь.
   'Это сон, сон, всего лишь сон', - беззвучно повторяла я себе. Я же не прорицательница, которой являются вещие сновидения. Тут иногда такое приснится, наяву от смеха умрёшь, когда вспомнишь. Но, увиденное могильной плитой легло на сердце.
   Наш курс готовился к экзаменам, которые можно было сдать только путём зубрёжки. Поэтому свободного времени практически не было. В доме у пана директора нам почти нечего было делать. Вацлав лично наблюдал за тем, чтобы я не перетрудилась, а Северина вместе со мной. На мой взгляд делал он это зря. Бурная деятельность шла мне на пользу, отвлекая. А приятное внимание Руевича заставляло капризничать. Ещё немного такой жизни и я вообще себя не узнаю. Зато Вацлав приходил в восторг от моих выходок и старался ещё больше. Северина с любопытством наблюдала за происходящим, но с расспросами пока не приставала.
   И вот 'долгожданный' день настал. Измотанные зубрёжкой травницы торжественно отправились на 'важный' экзамен. Северина как всегда ни о чём не думала, поэтому мне пришлось писать шпоры за двоих. Я и раньше с трудом выносила нашу огромную книгу рекомендаций, но после того, как провозилась с ней два вечера и ночь, просто возненавидела. Одна треть приведённых в ней рецептов вовсе не могла никому помочь, поскольку не соответствовала действительности. Вторая треть могла быть эффективной лишь частично. А третья - безнадёжно устарела. Но кому интересно мнение какой-то студентки? Том ведь составляли великие профессионалы, поэтому учить наизусть приходилось всё. Сколько драгоценного времени отняли у меня эти догмы. Если бы травницы получили от них свободу, какие снадобья они могли бы составлять. В своём лесу я не создавала никаких рецептов, так же, как и уважаемая мной колдунья Радмила. Все люди разные. То, что поможет одному, скорее всего, навредит другому. Поэтому и снадобья нужно составлять интуитивно и тренировать это чувство и мысль, только так можно лечить людей. Но кому это интересно? Без диплома я - никто, поэтому своё мнение нужно запихать подальше, чтобы никто его не заметил.
   Мы с Севериной приложили усилия, и попали в первую пятёрку вместе. С нами пошла староста Злата, её подружка Милица и Рада.
   После нервного напряжения первых мгновений мы погрузились в задания. К счастью ответ на свой вопрос я знала, поэтому позаботиться пришлось только о Северине, передав её нужную шпору, что было очень рискованно и грозило исключением из школы. На случай, если нас засекут, я даже решила воспользоваться магией, напрочь, забыв о совести и чести. Внимательно посмотрев на свою соседку, которая успела испачкаться чернилами и сдуть информацию с заветного клочка бумаги я поняла, что она справится. Тихонько осмотрев соседние столы, заметила, что трудности возникли у Златы. Болезненная и ответственная девушка, видимо зубрила этот томник не одну ночь, о чём свидетельствовали тёмные круги под глазами. Однако сейчас была растеряна. Наверное, сдаст на трояк и лишится кучи привилегий, которые полагаются старосте. Случайно я остановила взгляд на Раде и ужаснулась. Та была бледная, как полотно, кровь отлила даже от губ. Это могло означать только одно - она не знает ответа. А учитывая её дисциплинарные грешки - пинок из школы Раде обеспечен. Фактически она окажется на улице. Мне было известно, что родственников, даже дальних у неё нет. Что же делать?
   Первой отвечать пошла Милица. Она едва сдерживала напряжение и говорила дрожащим голосом. Когда очередь дошла до практики, преподаватели, а их было трое, сидевших за высокой кафедрой, увидев, что я готова, попросили меня помочь и подать нужную посуду. Проходя мимо столов Златы, а потом и Рады, я увидела их билеты. Если хрупкая староста смогла что-то написать, то перед нашей задирой лежал чистый лист.
   'Замешкавшись' возле шкафа, я успела незаметно достать нужные шпоры. К счастью ответы на билеты Златы и Рады размещались у меня на одно листочке. Бывают же совпадения?! А так бы пришлось выбирать. Двоим бы я не смогла помочь. Ещё раз пройдя между столов с посудой наперевес, я обронила лист, который с помощью магии лёг в нужном положении. Взглянув на пол Злата бросила на меня тоскливый взгляд. Её мучила совесть. Но, к счастью, недолго. Практичные соображения взяли верх, и она быстро списала то, что нужно. Рада же, увидев перед собой спасительную шпору, просто потерялась и посмотрела на меня огромными глазами, тяжело дыша. Но, возможностью всё же воспользовалась. Когда я пошла отвечать после счастливо выпорхнувшей с тройкой из пыточной Милицы, обе уже не обращали на пол никакого внимания. Значит, успели всё сдуть. Уверенно наступила на бумагу, и та волшебным образом приклеилась к моей туфле.
   Северину я ждала возле школы. Она вышла и сразу же замахала мне обеими руками, широко улыбаясь. Я не смогла сдержаться и рассмеялась в ответ. Мы стояли и весело болтали, потешаясь над страхами, временно оставшимися за стенами заведения. Вскоре выпорхнула счастливая Злата и бросилась мне на шею, целуя. Проделав то же самое с Севериной, она бросилась к Милице.
   Появившаяся в проёме Рада ступала медленно и устало. В нашу сторону она посмотрела тяжёлым взглядом. Я уж было ожидала, что она подойдёт ко мне и заявит, что ей подачки не нужны. Но этого не случилось. Бросив пару слов подружкам, она, сгорбив спину, удалилась восвояси.
   Вскоре мы шли знакомой дорогой на работу к пану директору. Северина то и дело кружилась и смеялась. Мысли о предстоящем хорошем времяпровождении с Владомаром повышали ей настроение. Задерживаться на она не собиралась и шагала рядом со мной только потому, что по рассеянности, оставила у Руевича свои любимые перчатки, без которых впечатление, которое она должна произвести, будет уже не таким.
   Вскоре я осталась одна и быстро затеяла уборку, положив на стол интересную магическую книгу, как стимул работать быстрее. Вскоре всё и впрямь блестело и дышало свежестью холодной родниковой воды. На ужин решила быстро приготовить запеченный картофель и овощной салат со сливками, а в качестве добавки поставила на стол простой и сладкий хлеба. Руевич не любил кулинарные изыски, всякий раз выбирая то, что попроще.
   Время ужина уже прошло, а пана директора всё не было. На душе почему-то стало тревожно. Наконец, за дверью послышались знакомые шаги. Я подбежала к двери.
   - Драга, вы одна? - еле слышно спросил шатающийся Вацлав.
   Я подскочила и перекинула его руку через плечо, спасая от падения. Осторожно довела до дивана и помогла сесть. Вацлав закрыл глаза и улыбнулся.
   Увидела, как магия струится по его телу. Он исцелял себя. Быстро помчалась на кухню, схватила чистые полотенца, а потом выскочила во двор и смочила их родниковой водой. Сейчас. Одно я положила ему на лоб, а другое под рубашку. Вацлав, выражая благодарность, коснулся моих рук. Не зная, куда себя деть от волнения, я сначала стояла у дивана, а потом села в кресло напротив, растирая ладони.
   Наконец, на лице мага появился румянец. Он снял полотенце со лба и откинул голову на спинку дивана. Я подошла, чтобы забрать полотенца, протянула руку, которую он тут же ловко схватил и пробормотал:
   - Посидите со мной, Драга.
   Я послушно опустилась рядом и выжидающе посмотрела на него.
   - Я не всё предвидел, отправляясь сюда. Скоро здесь будет горячо. Пообещайте мне, что в любом случае останетесь в стороне и не влезете туда, куда не нужно.
   Я вырвала у свои пальцы и очутилась под воздействием его глубоких карих глаз. Свои круглые очки он успел снять. Сколько силы и воли в этом взгляде, но я продолжала упрямо смотреть на него.
   - Я не даю обещаний, которые не могу выполнить.
   Его губы на лице, облепленном влажными прядями потемневших волос, дрогнули. Он бросил взгляд на столик с магической книгой, которую я не успела убрать и сказал:
   - Намекну вам, Драга, что я один из сильнейших магов королевства и на охоту за мной могут быть посланы самые опасные противники.
   - Я не такая глупая, как вам, должно быть, кажусь, и знаю, кто вы и какой силой обладаете. Также, мне известно, что моя магия в сравнении с вашей - ничто...
   Вацлав вытянул ноги, продолжая смотреть на меня.
   - Но скажу вам, что два месяца назад у меня вообще никакой силы не было, а теперь есть. И это - лучше чем ничего. Уверяю вас, что смогу постоять за себя и за других, если понадобится.
   - Это так важно для вас? Постоять за себя?
   - А для вас нет?
   Он снова расхохотался своим мальчишеским смехом.
   - Я мужчина.
   Я зло и оценивающе осмотрела его с ног до головы, на что он удивлённо поднял бровь.
   - Но вы ведь не всегда были мужчиной?
   - В каком это смысле? - удивление на его лице доставило мне удовольствие.
   - А вы подумайте, вспомните свою жизнь.
   Он медленно изменил позу, шутливо разглядывая меня, как какую-то диковинку.
   - Когда-то вы были слабым беззащитным ребёнком, - произнесла я с расстановкой, и он перестал улыбаться. - Припоминаете? Хорошо. У всех детей в жизни бывают моменты, когда их сильно обижают, а они ничего не могут сделать. Ничего... И никто не может их защитить. Хорошо, если есть родители, но ведь и они не всегда могут быть рядом. Я вижу, вы вспомнили... Теперь понимаете меня? Те чувства одиночества и обречённости. Каково ощущать себя никем?
   Он быстро встал и оказался слишком близко от меня, прожигая взглядом.
   - Я умею драться и физически могу противостоять даже вам, поверьте! - почти крикнула ему.
   Вацлав протянул руку к моему лицу, но я перехватила её, и сжала, давая возможность ощутить свою силу.
   В его глазах снова промелькнуло удивление. Он попытался отстранить мою ладонь малыми усилиями, и когда ему это не удалось, изумился ещё больше.
   - И поверьте, я никогда не полезу на рожон, но и друга в обиду не дам.
   Он вдруг выпустил мою руку, а потом с силой дёрнул к себе и обхватил за плечи.
   - Значит, друга? Уже лучше, хорошо, что не чужого. Я сделаю всё, чтобы вы сказали 'любимого'.
   Вспыхнула и стремительно вывернулась.
   - Скажите, кто вас обидел? - понеслось вдогонку. - Кто вас сделал такой?
   - Какой? Такой? - спросила я, быстро надевая пальто. - Стервой?
   - Зачем же так передёргивать? - он преградил мне путь. - Вы предстали передо мной нежным цветком, Драга, который нужно оберегать.
   - О, это впечатление обманчиво, - коварно улыбнулась я. - Все женщины-цветки со способностями или без них прекрасно умеют о себе заботиться. Было бы иначе, этот мир улетел бы в тар-тарары. Ужин ожидает вас на столе. Не вздумайте мыть посуду, а то я откажусь от жалования. Спокойной ночи.
   Выходя, я нарочно толкнула его плечом.
  
   Просыпаться совершенно не хотелось. Продрав глаза, я посмотрела на Пушистика, который сладко спал и не подозревал, что уже утро. Странно, что Северины на месте не оказалось, хотя её постель была разобрана.
   В умывальне я облилась холодной водой и тяжело вздохнула, уставившись на настенный календарь. До окончания учёбы больше года. Как же медленно тянется время. За окном природа рисовала очаровывающий унылостью пейзаж. Огромные пенистые и зеленоватые в утреннем свете волны Хрустального озера уверенно омывали заснеженный берег громадой своей воды. Я вспомнила печальную легенду о Чеславе и Мадленке и снова вздохнула.
   Вернувшись, тут же обратила внимание на непонятное поведение Северины, которая старалась ходить, поворачиваясь ко мне одним боком и при моём появлении сделала вид, что ужасно занята. Во время очередного такого манёвра я прыгнула через кровать и оказалась рядом с ней. Та попыталась бежать, прикрывая левый глаз рукой. Ещё несколько нехитрых движений и Северина предстала передо мной во всей красе с начавшим желтеть синяком под глазом. Я взяла её за подбородок и медленно, отчеканивая каждый звук, спросила:
   - Кто это сделал?
   Девушка насупилась и уставилась в пол.
   - Хорошо, можешь не отвечать. Всё и так понятно. В каком трактире, ты говорила, бывает с утра этот урод? В Приозёрном? Давно хотела там побывать. Поставлю ему точно такой же фингал и ровно с той же стороны, что и у тебя.
   Сердито затянув шнурки на платье, метнулась к двери. Быстро перебирая ногами, соседка встала у меня на пути и заорала:
   - Нет, не надо, прошу тебя! Он извинился!
   - Извинился? - выдохнула я.
   - Да, - подтвердила Северина, хлюпая носом. - Он приревновал меня.
   - Ты что, подала повод?
   - Нет.
   - Значит, даже повода не было!
   - Он умолял его простить!
   - И ты ему веришь?!
   - Он обещал жениться...
   - Что? - от удивления я села. Так вот в чём дело?
   - Да, - вдруг разозлилась Северина. - Это тебе предложения сыпятся с разных сторон. А я с о своей репутацией никому не нужна.
   Я выдержала паузу.
   - То, что мне предложения сыпятся, можешь считать как тебе угодно.
   - Прости, - она тут же села рядом. - Я не хотела.
   - Ладно, забыли. Дело не в этом. Ты понимаешь, на что обрекаешь себя? Он тебе только пообещал жениться, а обещать - это не значит, жениться. А руки распускает так, будто ты давно его собственность. Что же будет после свадьбы, ты подумай. Он может тебя вообще убить. И хорошо, если сделает это до рождения детей. Если после... Такому, как Владомар дети не нужны.
   - Ты сгущаешь краски, - пробормотала она.
   - Ага... Я видела твоего мелкого хулигана и, поверь, знаю на что такие способны. Мой папаша был таким же.
   - Что? - выдавила Северина.
   - Ты думаешь, я своих родителей не помню? Напрасно.
   - Он тоже мою мать облагодетельствовал браком. Как только она заболела и работать не смогла, быстро нас рассчитал, даже на еду не давал. А после её смерти разглядел мою смазливую мордашку и решил нажиться. Продать одному богатому уроду.
   - Ты что? - пробормотала шокированная Северина.
   - Я - сказочница, - наверное, моя улыбка была страшной, потому что девушка отшатнулась. - К счастью на наше поселение кто-то наслал чуму. Хотя это чёрный юмор. Никто её не насылает. На мой взгляд, она приходит во спасение к тем, кто теряет остатки человеческого. Мой папаша умер, так и не успев осуществить свой замысел, а меня отдали в сиротский приют.
   Ко мне подошёл Пушистик и я погладила его, продолжая:
   - Знаешь, Северина, женщинам всё-таки нужно смотреть на мужчин внимательнее. Хотя кого я учу, сама грешна... Последующей жизнью за ошибки рассчитаешься не только ты, но и твои дети.
   В комнате воцарилось гробовое молчание. Даже кот не издавал ни звука.
   - Я-то своих родителей вообще не знаю, - пробормотала моя соседка. - Но, могу предположить, что в приют меня отдала мать, которая была женщиной лёгкого поведения. Ты же знаешь, что большинство детей там так и появляется.
   - Ты подумай, Северина. Выйдешь за Владомара, тебе никто не поможет. Окажешься полностью в его распоряжении. А доучишься здесь до конца, работу получишь, кров и свой кусок хлеба. Пан Руевич говорил, что молодой король всерьёз озабочен положением крестьян и делает всё, чтобы улучшить его. Поэтому нашу школу обещают не закрывать, а реформировать. И ещё, возможно, по окончанию, травницам будут давать землю. Поверь, это много значит. У меня она есть, и я могу не выходить замуж за таких, как Владомар из-за боязни сдохнуть с голоду.
   Я порылась у себя в тумбочке, достала нужные травы, смешала их, добавив воду, и приложила к глазу Северины, которая тут же сказала мне:
   - Да что я уже только не пробовала. Ничего не помогает.
   Через несколько минут я сняла примочку, и Северина чуть не сбила меня, подбегая к зеркалу.
   - Вот это, да! - заорала она. - Ничего не осталось, ни следа. Ты точно колдунья!
   - Это к гадалке не ходи, - пробормотала я.
   - А пойдём в парк прямо сейчас! Отметим удачно сданные экзамены, а то скоро каникулы и тебя не будет.
   - А пойдём, - неожиданно для самой себя согласилась я. - Подышим свежим воздухом и купим сахарной ваты.
   На радостях я даже сняла свою школьную форму и надела тёплое шерстяное тёмно-синее платье с капюшоном, подол которого волнами ниспадал от пояса и подчёркивал тонкую талию.
   - Ух, ты! - воскликнула Северина, разглядывая меня. - Какое красивое. Где ты его взяла? Это Анджич...
   - Прекрати, - резко перебила я. - От Анджича я успела взять только цветы и конфеты. Сама в состоянии заработать на платье.
   - Извини, - понуро сказала девушка. - Просто я-то не в состоянии, вот и сужу всех по себе.
   - Пойдём скорее, - сказала я. - Хватит мокроту разводить.
  
   Мы бродили по заснеженным аллеям, смеялись, играли в снежки и катались с горки до усталости. Неожиданно Северина вывела меня в знакомое место. Она испачкала нос в сахарной вате и была такой потешной, что у меня заболел живот от хохота. Я всё ещё смеялась, когда столкнулась взглядом с Анджичем, одиноко стоявшим неподалёку от лотка с глиняными игрушками. Между нами словно пробежал электрический разряд. Он стоял и смотрел, и я, словно заворожённая, делала то же самое. К счастью Северина подошла ко мне и дёрнула за рукав, предлагая очередную порцию сахарной ваты. Я очнулась и отвела глаза. Знакомый торговец с рыжей бородой поглядывал в нашу сторону. По его лицу поняла, что он помнит тот эпизод, когда мы с Анджичем были здесь вместе.
   Потом заметила, что князь направляется в нашу сторону. И шепнув на ухо Северине, что мне нужно уйти, быстро направилась прочь, остановившись только на безопасном расстоянии, но так, чтобы меня было видно. Надоело прятаться, словно я в чём-то виновата.
   Вуич подошёл к Северине и поприветствовал её лёгким поклоном. Он что-то говорил ей, стараясь не упускать меня из поля зрения. Даже издалека я заметила, что улыбался он через силу и был бледен, несмотря на мороз, который румянил щеки многочисленной, веселящейся здесь, детворе.
   Он ещё раз кивнул моей соседке, на этот раз поклон был прощальным и медленно ушёл. Я печально смотрела ему в спину, но оставалась на месте до тех пор, пока юноша не скрылся из вида.
   - О чём вы разговаривали? - кисло спросила я у Северины.
   - Он спрашивал, как мы поживаем и не нужно ли нам чем-нибудь помочь?
   - Отлично. Танцуем, поём и веселимся, - усмехнувшись, сказала я, а потом подозрительно спросила: - Ты что, о чём-то просила его?
   - Нет, - поспешила уверить меня девушка. - Давай погуляем ещё, а потом вернёмся в общагу и заснём, как убитые.
   - Давай, - согласилась я.
   Мы снова отправились в аллею, где почти никого не было. Как приятно было слушать хруст снежинок под ногами и смотреть на высокие кроны деревьев. Наступающий вечер пленил нас красотой вырисовывающегося заката, на фоне которого так отчётливо и сказочно смотрелись ветки столетних сосен.
   - Смотри, - ткнула меня в бок Северина. Я разозлилась. И когда только она оставит эту дурную привычку распускать свои острые локти.
   Взглянув в указанном направлении, я увидела Раду под руку с каким-то здоровенным малым и по её торжествующему лицу поняла, что она нас заметила. Меня трудно удивить, но так высоко задранного носа я ещё не видела. Она улыбнулась своему кавалеру и под руку увела его в противоположном от нас направлении. Сколько торжества в её взгляде. Мы-то с Севериной гуляем без ухажёров, а ей столько внимания.
   Наблюдая эту картину, я даже зазевалась, а моя спутница снова пребольно толкнула меня локтём.
   - Руки оторву, прямо сейчас, - на моё шипенье оглянулось несколько прохожих.
   Но девушка на моё обещание не обратила никакого внимания, взволнованно выдав:
   - Я этого типа знаю, Владомар про него рассказывал.
   - Что именно? - насторожилась.
   - Он девчонок меняет каждый день.
   - Это преступлением не считается, - промычала я.
   - Ага, только перед расставанием он их грабит.
   Замерла, разглядывая Северину. Если это шутка, то дурацкая.
   - Всё забирает, ничем не брезгует, - продолжила она. - А они опозоренные никому не жалуются, потому что считают, что сами виноваты. А которая пойдёт рассказывать, что жениху не нужна оказалась.
   Я похолодела. Девушка некоторое время смотрела мне в глаза своими синими гляделками, а потом выдохнула:
   - Давай поможем!
   Не успела даже ничего ответить. Побежала вслед за соседкой, которая оказалась неожиданно резвой.
   Мы нашли их в самой дальней аллее. Здоровяк так и рыскал глазами по сторонам. 'Готовит заключительный акт', - подумала я. Мы с Севериной едва успели спрятаться за детской снежной крепостью, где было тесно. Выглядывать из-за сугроба могла только она.
   - Кажется, начинается, - сказала она.
   Поняла, что она права, когда услышала плач и крики Рады.
   - Ой, а что же мы делать-то будем? - вдруг растерянно спросила у меня Северина.
   - Держи, - протянула я ей несколько снежков. - Меть ему прямо в глаз. Остальным займусь я.
   Я быстро перепрыгнула через препятствие.
   - Давай сюда! - орал несостоявшийся жених, сотрясая кулаками над упавшей, рыдающей Радой.
   - На! - крикнула Северина, что есть мочи, бросая в него снежком. Снаряд угодило точно в цель. Оставшимся незалепленным глазом громила шокировано посмотрел на маленькую девушку. Он так опешил, что полминуты не мог выговорить ни звука. Но потом всё же пришёл в себя и осклабился.
   - Ах вот оно что? Везёт мне. Сегодня будет, чем поживиться.
   Испуганная Рада попыталась встать, но поскользнулась. Он стал надвигаться на Северину, протягивая свою лапу к её горлу. Та в страхе бросила в него весь оставшийся снег и отступила. Я пошевелила пальцами, проверяя на прочность перчатки, и сжала руки в кулаки.
   Первый удар пришёлся в нос. Я с удовлетворением сломала ему его. Эта тумба не потрудилась выучить никаких приёмов. Такие типы полагались только на свой рост и вес.
   Отлетевший на метр громила с удивлением посмотрел на свою окровавленную ладонь, которой утёр лицо.
   Я знала, что он будет делать дальше, и мой прогноз сбылся точь-в-точь.
   - А-а-а! - его вопль сотряс округу, а от топота содрогнулась земля.
   Отступление, подножка, оглушительное падение. Я постаралась, чтобы размах и встреча с дорогой были максимально стремительными. А дальше удар по позвоночнику. Несильный, иначе - паралич или смерть. Но такой, что поднимется он не сразу.
   Северина смотрела на меня с широко открытым ртом, а вот Раду мои проделки уже не удивляли.
   Тем временем детина смог подняться на четвереньки.
   - Хочешь сдохнуть? - презрительно спросила я, чуть наклонившись к нему.
   - Он покачал головой.
   - Тогда уноси ноги. И не дай бог ещё за подобным занятием тебя увижу. Быстро вали отсюда, очень быстро.
   Он послушно поднялся и пошёл, сначала шатаясь и медленно, а ускоряя шаг.
   Отойдя от шока, Северина бросилась было к Раде с намерением ей помочь. Но та оттолкнула её без зла, но решительно. Поднялась сама и, опустив голову, тоже ушла.
   Моя маленькая соседка вопросительно посмотрела на меня.
   - А тебе унизительная жалость нужна? - спросила я, кривя губы.
   Она всё поняла и грустно опустила взгляд.
   Впервые я обняла её, она тоже схватилась за мою талию, и мы понуро пошагали в школу.
  
   На следующий день я узнала от Северины, что Рада слегла с высокой температурой. Навещать её мы, конечно, не пошли. Вряд ли она жаждала видеть свидетельниц своего несчастья. А моя душа ликовала впервые за несколько месяцев, ведь скоро будут каникулы и я смогу отправиться домой надолго. Домой - как в другое измерение. В лес - место, где мне рады и никто никогда не обидит. В превосходном настроении я закончила уборку в доме пана директора. Всё получилось в три раза быстрее, чем всегда. Я уже раскладывала приборы на белоснежной скатерти, когда в гостиную ворвалась Северина и закричала:
   - Ты слышала?!
   - Что ещё? - равнодушно переспросила. - У моей соседки все новости были важными, в её понимании, конечно.
   - Будет бал!!!
   В своём стремлении к эстетической завершённости оформления стола, я даже бровью не повела. Букет стал бы хорошим дополнением к начищенному серебру и скромному фарфору.
   - В это время в университете всегда бывает бал. И что?
   - Но сейчас всё по-другому! - встряхнула меня Северина. - В этот раз туда приглашают всех травниц!
   - Надеюсь не в принудительном порядке? - проворчала я.
   - Ты что, не хочешь идти?! - в этой фразе было максимум недоверия и недовольства одновременно.
   - А что мне там делать? - совершенно искренне спросила я.
   Северина так удивилась, что минуту пребывала в абсолютном молчании, а потом проворчала:
   - Ну, и сиди себе в общежитии с клопами. Вообще не понимаю, как можно не любить балы?
   - Поживёшь с моё, поймёшь, - не сдала я позиций. - А клопов там нет, все разбежались от твоих восторженных воплей.
   - Да мы одного возраста, - пихнула меня Северина.
   - Это только по годам, - сказала я, водружая вазу с цветами на стол. - А что там будешь делать ты?
   - Ясно что, жениха искать.
   - У тебя же уже вроде есть один? Или ты несколько женихов хочешь?
   - Хватит издеваться, о тебе же беспокоюсь.
   - Ну, да, конечно, - в эти слова я вложила весь свой сарказм.
   - Как жаль, что вы не любите балы, пани Белянска, - раздался голос пана Руевича, прекративший нашу перепалку. - Я хотел просить вас сопровождать меня.
   Я взглянула на вытянувшееся лицо Северины. Она-то рассчитывала пойти со мной. Вацлав проследил за моим взглядом и сказал:
   - Думаю, что общество двух красивых девушек доставит мне двойное удовольствие.
   'Ну вот, теперь нужно срочно искать подходящее платье', - подумала я.
   - Я хочу вам выплатить прибавку к жалованию, - вдруг произнёс Вацлав. - В связи с наступающими каникулами и балом.
   На этот раз я толкнула Северину в бок и та подавила одобряющее восклицание.
   - Благодарю вас, пан Руевич, нам вполне хватает. И к балу мы тоже хотим подготовиться самостоятельно.
   Северина энергично закивала головой.
   Пан директор не успел возразить. Я сгребла девушку в охапку и вытащила на кухню.
   - Да, поняла я всё, не убивай, - прошипела Северина. - Директор ломается, чтобы школу поднять, денег платят ему мало.
   - Вот, - подтвердила я.
   - А в чём же мы тогда на бал пойдём? Ты знаешь, кто там будет?!
   - На ткани нашего жалованья хватит, - задумчиво произнесла я. - А шить самом придётся.
   - Шить?! - испугалась Северина. - Я даже это слово в первый раз слышу.
   Мы вернулись и сели за стол, приветливо улыбаясь Руевичу, а тот тоже усмехнулся нам в ответ и выдал:
   - А прибавка к жалованью вам всё равно будет, это даже не обсуждается. Если хотите, можете выбросить деньги, пани Белянска.
   - Спасибо, пан директор! - заорала Северина, подскочила к Руевичу, опрокинув стул, обняла, поцеловала и умчалась.
   Я взглянула на Вацлава и поразилась его невозмутимости. Он дождался, когда за убежавшей девушкой захлопнется дверь и сказал:
   - Драга, я никогда не говорил вам, что беден. Почему вы сделали такой вывод?
   Я смутилась и помедлила с ответом.
   - Простите, пан Руевич, возможно я не права. Просто выводы пришлось сделать о директоре. О том, сколько получали ваши предшественники, знала вся школа. А про военных магов мне ничего неизвестно. Извините ещё раз, я не хотела вас обидеть.
   Мне стало ужасно неловко.
   - Я вас понял, - как-то невесело усмехнулся пан директор. - И доходы военных магов вас вообще не интересуют.
   Я напряглась и промолчала.
   Вацлав встал из-за стола, снял свой балахон, очки и преобразился.
   - Мне не доводилось бывать на балах, пан Руевич. Может, вы подскажете как нужно вести себя на увеселениях подобного рода? - спросила я, чтобы перевести разговор на другую тему.
   - Ничего необычного там не наблюдается, - вздохнул он. - А ведёте вы себя прекрасно везде, у меня сложилось впечатление, что вас муштровали гувернантки.
   - Не гувернантки, - уточнила я. - Просто у поваров дисциплина строгая.
   Я тоже вышла из-за стола и, подойдя к нему ближе, спросила:
   - Вы говорили об опасности, которая вам угрожает...
   - К сожалению, пока что она угрожает всем, кто живёт на побережье.
   - Всё так серьёзно?
   - Да, - сказал он и легонько дотронулся до моей щеки.
   Я испугалась, но выстояла, только глаза пришлось закрыть.
   - Вам настолько неприятно моё общество? - сдавленно спросил Вацлав.
   - Нет, - я осеклась и закрыла лицо руками. - Это не так, не так, я просто ... Не знаю, что со мной!
   На последнем слове я бросилась прочь, на ходу хватая пальто. За дверью меня встретили морозный воздух и одиночество.
   - Вставай, - будила меня Северина.
   - Не-е-ет, как же тебе жизнь не дорога, - бормотала я, закрываясь подушкой. После вечернего разговора с Руевичем и моего позорного бегства я не спала всю ночь, сомкнув глаза только утром.
   - Вставай, зараза, - моя соседка перешла к нелицеприятным эпитетам. - Я что, платье должна одна покупать?
   Я села на кровати, растирая щёки, в надежде реанимировать себя и заставить двигаться. Получалось с трудом. Взглянула в окно и разозлилась, просыпаясь.
   - Куда в такую рань-то? Ты что, с ума сошла, кто ночью торгует платьями?
   - Собирайся быстрее. Я всю ночь думала и придумала, как сэкономить. Мы купим ткани в порту.
   После этого дикого предложения мои глаза открылись сами собой.
   - Да, там в два раза дешевле всё. И знакомые у меня там есть. Только я туда раньше не ходила, потому что страшно было. А теперь всё будет в порядке. Если что, ты с ними легко расправишься.
   - С кем? - опешила я.
   - Да там разные ходят, и пираты бывают иногда.
   - Ты точно спятила, - сказала я, спрыгивая с кровати и направляясь в умывальню.
   - Да, и о жаловании можешь не беспокоиться, я всё получила за нас двоих! - крикнула она мне вдогонку.
   - И кто только тебе деньги доверяет? - моё ворчанье огласило коридор.
  
   До порта мы доехали на попутной телеге, перевозящей молоко. Прибыв на место, я не пожалела о том, что не отмахнулась от идеи Северины. Ткани там действительно стоили значительно дешевле. Она купила тёмно-зелёный бархат, а я остановилась на голубом воздушном полотне и похожей на туман парче.
   К счастью драться мне ни с кем не пришлось, мы благополучно покинули заведение со свёртками в руках. Я думала, что Северина угомонится, но не тут-то было. Оказывается, она придумала ещё один способ, как сэкономить. Нашла хорошую портниху, проживающую в каком-то богатом доме и совмещающую шитьё с работой прислуги. Из скороговорок поняла, что её услуги тоже почти ничего не будут нам стоить, а наряды она делает великолепные. Махнув на всё рукой, я решила отдаться на милость судьбы и подчиниться урагану по имени Северина.
   Покорно следовала за ней, пока мы не достигли прекрасного высокого дома с белыми стенами. Моя соседка махнула кому-то рукой, и кружевные металлические ворота послушно раскрылись перед нами.
   - Это её сын, - сказала она мне, указывая на мальчика лет семи. - Он нас проведёт куда надо.
   Я озиралась по сторонам и вспоминала виденные ранее дворянские усадьбы, которые мне не нравились. Как-то слишком холодно в них было. Это первый дом, который показался мне приветливым. Северина почти не осматривала окрестности, стремясь к заветной цели. А я снова взглянула в сторону и замерла. Это было море роз всевозможных цветов и оттенков. Поняла, что земля здесь магически изменена, потому что зимой цветы не распускались сами по себе. Это считалось чудом. Среди них я увидела красивую женщину с тёмными волосами. Её возраст выдавали только серебряные пряди. Восхищение видимо было написано у меня на лице, поэтому она приветливо улыбнулась мне. Я поклонилась и хотела, было, направиться к ней, но Северина применила силу и утащила меня в дом через чёрный ход.
   В небольшом уютном помещении весело потрескивал огонь в очаге. Я стояла у большого окна и покорно позволяла снимать с себя мерки молодой портнихе. Наконец, она закончила со мной, и очередь дошла до Северины.
   Дверь со скрипом открылась, и в комнату вошла та самая дама, которую я видела в розарии.
   - Какие милые гостьи пришли к вам сегодня, Ирена.
   - Да, госпожа. Эти юные травницы готовятся к балу.
   - Вот как? Травницы? Это призвание достойно уважения. Моей семье они не раз помогали.
   Я взглянула на Северину, которая широко улыбалась и смущённо краснела, и тоже немного улыбнулась, сказав:
   - У вас прекрасный сад, госпожа.
   - Благодарю вас, дитя. Может быть, вы хотите осмотреть дом? Я бы с удовольствием показала вам его
   Я замялась, придумывая, как отказаться. Но Северина ведь была рядом, поэтому через две минуты мы уже шествовали по старинному зданию, с интересом рассматривая пейзажи на стенах. Хозяйка дома рассказала, что живопись - её слабость и пригласила посмотреть родовые портреты, которые располагались в гостиной.
   Она открыла резные двери, покрытые белой эмалью, и мы оказались в уютном помещении, со стенами, увешанными картинами.
   - Это мой внук, - произнесла хозяйка, показывая самое большое полотно.
   Подняв взгляд, я сглотнула. Художнику прекрасно удалось изобразить князя Анджича Вуича.
   Северина тоже застыла с раскрытым ртом. А в это время из-за дверей раздался голос хозяина имения. Голос, который я узнала бы даже через сто лет полной приключений жизни.
   - Катержина! - позвал он. Двери снова стремительно распахнулись, и маг предстал перед нами во всей красе, прямо рядом с портретом.
   - Похож, - шепнула мне Северина.
   - Одно лицо, - пробормотала я и спрятала глаза от Анджича.
   - Родной, я не ждала тебя сегодня. Ты ведь сказал, что будешь занят весь день, - обрадовалась княгиня Вуич. - Позволь познакомить тебя с этими барышнями-травницами. Они пришли сюда, чтобы заказать бальные платья у Иренки, а потом согласились развлечь меня.
   'С потрохами сдала', - подумала я. Интересно, какого цвета у меня сейчас лицо? Красное от возмущения или белое от неожиданности?
   - Благодарю, Катержина, спешу сообщить, что мы знакомы, - грустно усмехнулся глава рода Вуичей.
   - Вот как? - княгиня удивлённо обернулась на нас. - Это очень хорошо.
   - Я не буду вам мешать, - снова произнёс юноша и, к моему облегчению, удалился.
  
   Мы ещё полчаса бродили по комнатам, а потом Катержина предложила мне нарезать роз, которые понравятся. Искушение было велико, к тому же оставаться на чай я не собиралась. Там наверняка будет присутствовать и сам князь, поэтому с радостью взяла садовый нож и отправилась в сад.
   Цветов я нарезала немного. У меня ведь уже росли розы, да и жадность до добра не доводит. Взглянув на букет, улыбнулась. Скоро в моём лесу будут благоухать такие же.
   Решила сразу идти к выходу, не возвращаясь в дом. Дорогу мне преградил чистый ручей, перейти который можно было только по камушкам. Я уже подняла подол платья, чтобы не намочить его, как вдруг, услышала голос Анджича:
   - Бабушка с ума сходит по розам. Это цветение - плод её многолетнего труда.
   Я остановилась и оглянулась.
   - Да, только любящий розы человек мог создать такое, - ровно ответила я и попыталась продолжить путь, но хозяин дома не дал мне этого сделать, встав прямо передо мной.
   - Твои холодность и непреклонность убивают меня, Драга, - его тон стал взволнованным, а взгляд наполнился страданием.
   Я промолчала и обошла его, продолжая путь. Он легко оказался передо мной снова.
   - Хочешь, ударь меня, оскорби, накричи! Скажи, что я негодяй и урод, только не молчи, прошу тебя.
   Моё сердце стало биться сильнее, это нужно прекратить, поэтому я произнесла ровным тоном:
   - Вы, наверное, просто не выспались в предпраздничных хлопотах, князь. Мы с Севериной тоже с утра на ногах. Чувствую, что этот бал все силы отнимет. Но это пройдёт. Всего доброго.
   Я ещё раз обошла Вуича и только успела наступить на крупный камень, торчавший из воды, как тут же оказалась у него на руках. Срезанные розы выпали из рук и рассыпались по быстрой воде. Меня обожгло нежное прикосновение губ к щеке, сердце забилось так, словно захотело выпрыгнуть из груди, а тело снова отказалось повиноваться. Позади ручей, тропинка, вход в беседку. Растерянно заглядываю в эти васильковые глаза. Он опускает меня на пол и прижимает к груди, томит в жарких объятиях. Оглушённая, я не выдерживаю этого и падаю в пучину непроглядного тумана.
   Это был первый обморок в моей жизни. Даже во время тяжёлой болезни в детстве я не теряла сознание.
   - Драга, девочка моя, - шептал Анджич, держа меня на коленях и прижимаясь щекой к виску. - У нас всё будет хорошо, я обещаю тебе.
   Я попыталась оттолкнуть его слабыми руками. Почувствовав моё сопротивление, Анджич оставил меня на лавке, а сам опустился передо мной на колени, держа за кисти рук.
   - Я люблю тебя. Прошу, прости меня. Прости...
   Он встал сам и поднял меня, заглядывая в глаза. Поднял меня... В воображении всплыла сцена в библиотеке и голос той брюнетки, звавшей его по имени. Всё ещё слабая я оттолкнула его и бросилась прочь. Через несколько секунд меня задушили рыдания.
   Я резко остановилась и обернулась, крича:
   - Нет! Не подходи ко мне! Слышишь! Никогда! Я выйду замуж за Вацлава и стану ему хорошей женой! Я смогу!
   Бросившийся было за мной Анджич остановился. Я видела, что мои слова хлещут его и доставляют боль, которую он не может скрыть. Юноша замер в двух шагах от меня и зажмурился.
   Постояв на месте ещё несколько секунд и проглотив слёзы, я побежала к воротам, не оглядываясь назад.
   За воротами я ждала Северину и размазывала по лицу слёзы. Какой же гад, его убивают мои холодность и непреклонность. Сам же убил меня между делом, зарезал без ножа.
   Всё ещё трясущимися руками я залезла в свою сумку, перебирая мешочки. Вот, есть склянка с противовоспалительным составом. Как хорошо, что я не вытащила её из сумки. Налила жидкость в ладонь и освежила лицо. Теперь прохожие не будут оглядываться на мою зарёванную физиономию.
   - Мяу, - подал голос неизвестно откуда взявшийся Пушистик.
   Это я часто не знала, где гуляет этот кот, зато он каким-то неведомым образом находил меня везде.
   - Мяу, - снова издал он, и я поняла, что это был уже вопрос, на который нужно отвечать.
   - Со мной всё в порядке, не беспокойся. А ты как?
   - Мяу.
   - Вот и хорошо, - удовлетворённо произнесла я. - Сейчас дождёмся Северину и пойдём в общежитие. - Ты с нами?
   Мой питомец снова утвердительно мяукнул.
   - Пани, - позвал меня кто-то. Я обернулась и увидела сына швеи. - Вы обронили, меня попросили вам передать.
   Он протянул срезанный мной букет. Я стиснула зубы и взяла цветы, в конце концов, ребёнок ни в чём не виноват. Мальчуган улыбнулся и убежал. Когда появилась Северина, я уже успокоилась и проворчала:
   - Сколько можно чаи распивать?
   В ответ получила лучезарную улыбку и мы, наконец-то, двинулись в направлении школы.
   Больше в дом Вуичей я не вернулась, отказавшись даже от примерки. Северина вскоре забрала наши наряды, которые оказались чудесно пошиты. К счастью, Ирена справилась со своей задачей, платье сидело на мне, как влитое, поэтому ничего подгонять не пришлось. Моя соседка пользовалась любой свободной минутой, чтобы надеть его и покрутиться перед зеркалом.
   - Ты его сносишь до бала, - мрачно сказала я, наблюдая за её очередным дефиле.
   - Не говори ерунды. Когда я его ещё надену. Хоть сейчас получу удовольствие.
   - А что, после праздника оно расползётся по швам, как по волшебству?
   - Уж не думаешь ли ты, что я пойду в нём на следующий бал? Два раза появляться в одном и том же наряде. Позор какой!
   - Да, у каждого свои представления о позоре, - попыталась я её поддеть, но Северина была так занята, что не обратила на меня никакого внимания.
  
   И вот этот день настал. Как я и предполагала, больше половины травниц не смогли пойти на сказочное тожество просто потому, что им нечего было надеть. В основном, это были первокурсницы. Я утешала себя мыслью, что у них всё ещё впереди, а о том, как всё прошло, им расскажут подруги.
   Мы с Севериной ждали пана директора у него дома. Моя соседка, чтобы не терять времени, репетировала движения танцев, а я стояла у зеркала и корчила себе рожи. Пострашнее старалась, чтобы отвлечься. За этими занятиями Руевич нас и застал. Я успела рассмотреть весёлые искорки в его глазах за очками, когда он увидел моё очередное кривлянье. А пусть не думает, что мне хорошо от того, что он заставил меня идти в этот университет.
   Мы вышли на улицу и Вацлав галантно предложил нам руки. Северине - левую, а мне правую. После того, как мы вошли в холл и сняли верхнюю одежду, девушка невероятным образом испарилась, строя глазки какому-то пареньку. Руевич оглянулся по сторонам и снова предложил мне руку. Я вздохнула и даже слегка ему улыбнулась.
   Огромный зал встретил нас светом тысяч свечей, вихрями пёстрых дамских нарядов и колдовскими беспорядочными звуками, готовившегося заговорить оркестра.
   - Мы как раз вовремя, - сказал пан директор, мимоходом погладив мою руку. - Что вы хотите из напитков?
   - Воды, - произнесла я и ослепительно ему улыбнулась.
   - Желание дамы - закон, - ответил он, опаляя меня взглядом тёмно-карих глаз, а потом и поцелуем руки.
   Я продолжала улыбаться, даже когда он скрылся из вида. Потом мельком оглядела зал и увидела Анджича в окружении друзей. От его взгляда мне стало не по себе. Он зло смотрел вслед Руевичу. И вдруг, криво улыбаясь, двинулся ко мне. В это время грянула музыка, наполняя зал торжествующими звуками. Вальс был прекрасным, а приближающийся ко мне Анджич, - опасным.
   Оказавшись рядом князь, поприветствовал меня изящным отрепетированным поклоном. Я еле заставила себя остаться на месте, от него исходил просто поток сдерживаемого гнева.
   - Разрешите пригласить вас на танец, очаровательная пани?
   - Благодарю вас, князь, - ответила я, не зная, куда деть руки. - У меня пока нет желания танцевать.
   Анджич одарил меня умопомрачительной улыбкой и, сделав ещё шаг, произнёс:
   - Боишься упасть в обморок?
   Услышав это, я задохнулась.
   - Ты... Да как ты смеешь? Пошёл вон отсюда...
   Но наглец не сдвинулся с места, продолжая смотреть мне в глаза и наслаждаясь, видимо, моей трясучкой.
   Он зло покосился на Вацлава, протянувшего мне стакан воды, и сказал:
   - На вас красивое и дорогое платье, пани Белянска. Это подарок пана Руевича, я полагаю? А за какие такие заслуги?
   Я уже успела пригубить воды, когда замерла от этих слов. Удар попал точно в цель. Вацлав выплатил нам прибавку к жалованию, а, следовательно, подарил мне платье. Остатки жидкости я выплеснула Вуичу в лицо. Кое-кто из танцующих оглянулся в нашу сторону. Анджич медленно вытерся чёрной бархатной перчаткой. Влаги на его коже почти не осталось, зато ядовитая усмешка была на месте.
   - Чего вы добиваетесь, князь? - ровно спросил Вацлав. - Вызова на дуэль? Это очень опрометчиво с вашей стороны, ваши шансы равны нулю.
   - Не спешите с выводами, пан, - на этот раз Анджич улыбнулся печально. - С недавних пор мои шансы выросли. За что спасибо прекрасной травнице, которая вас сопровождает. Всё это время я пил твои настои, Драга. Они действительно многократно увеличили мои силы.
   Тоскливо посмотрела на пустой стакан. Плеснуть в него ещё раз было нечем.
   - Я так полагаю, это было до вашего разрыва? - невозмутимо уточнил Руевич.
   Анджич дёрнулся и снова испытывающее посмотрел на меня, но я отвела взгляд и вцепилась в руку пана директора.
   - Если понадобится, дуэль состоится. Ты понимаешь о чём, я, Вацлав, - мрачно произнёс юноша и, плотно сжав губы, ушёл.
   Под следующую, немного грустную мелодию, я танцевала с Руевичем. Он вёл уверенно, безошибочно и тепло мне улыбался. Я могла бы получить удовольствие от танца, если бы не чувствовала на себе испепеляющий взгляд Анджича. Вацлава отвлёк разговором директор университета, поэтому я тихонько вышла из зала, чтобы проветриться и найти Северину. В холле тоже народу хватало, но всё же было не так многолюдно, как в зале. За окнами, которых было здесь много, гулял ветер. Несколько идущих навстречу магов улыбнулось мне. Я опустила голову, чтобы не подавать повод для знакомства.
   Вдруг вокруг всё будто замерло. У входа я увидела Милослава Вейховича в сопровождении отца и застыла. Он возмужал, но на лицо изменился мало. Всё те же высокомерие и снисходительность в каждом жесте. Я стояла и ждала, когда он заметит меня, и это случилось.
   Сначала он застыл, пристально рассматривая меня. На миг с него даже слетела маска пресыщенного жизнью молодого аристократа. А потом, постепенно, всё вернулось на круги своя. Он скривил свой красивый рот в злой усмешке и тряхнул головой, убирая светлые пряди со лба. Издалека его глаза могли показаться голубыми и ясными, но я помнила, что вблизи в них можно было увидеть муть.
   Ответила ему точно такой же презрительной ухмылкой и, легко обернувшись вокруг собственной оси, пошла в сторону аудиторий. 'Ты найдёшь меня. Не думай, что забыла ту историю с кражей в твоём доме', - молча произнесла я. А ещё не думай, что тебе сойдёт с рук то дело с наёмниками.
   Я уверенно шла по коридору, всё дальше и дальше, вглубь здания. Холодная ярость всё овладевала мной. Мести Вейховичу я не жаждала, несмотря на все ухищрения ему так и не удалось по-настоящему унизить меня. Я воспринимала его просто как раздражитель, досадную помеху, пытающуюся обратить на себя внимание всеми доступными способами. И я прекрасно понимала, что 'нянчиться' с Вейховичем больше нельзя. Таких индивидов может остановить только сильный животный страх, который я не смогла ему внушить в своё время. И выбора он мне не оставил. С ним нужно разобраться, и я это сделаю. Дверь в одну из аудиторий была открыта, я вошла туда, оглядываясь по сторонам. Пусто. Решила постоять у окна, которое почему-то оказалось приоткрытым. На улице в около этой части здания тоже никого не было. Подпрыгнула и села на подоконник, глотая свежий воздух и собираясь с мыслями.
   Из дома Вейховичей я не ушла вовремя банально из-за денег. Не хватало одного жалования, чтобы заплатить пошлину. Понимая, что травмирование важных органов Милослав мне не простит, я всё-таки решила рискнуть и поплатилась. Жалование всё равно не получила. Пешня потом выплатил мне его из своего кармана, но я вскоре вернула ему деньги, продав первый урожай, и поблагодарила за помощь. Именитый повар - многодетный отец и добрый человек, несмотря на крутой нрав, он запомнился мне именно таким. Ловушку младший Вейхович устроил мне в последнюю неделю пребывания в их доме. Дорогое колье при свидетелях было найдено у меня под подушкой. Вся прислуга сочувствовала мне, зная, чьих это рук дело, но никто не сказал в мою защиту ни слова. То, что крикливый Пешня вступится за свою помощницу, стало для меня полной неожиданностью. Он пообещал, что уйдёт сразу же, как только его 'поварёнка' отправят в тюрьму. Хитрый Вейхович старший собирался устроить приём очень высокопоставленных особ и отсутствие лучшего повара в его планы не входило. Поэтому в этот раз на поводу у своего сына он не пошел, решив ограничиться домашним наказанием. О том, что обычную плеть его отпрыск заменит 'позорной', он не знал или не хотел знать. Отвалявшись после экзекуции в сарае целые сутки, я кое-как добралась домой, не без помощи Пешни. Увидев, что 'развлечение' ушло из-под носа, Милослав пришёл в ярость и стал меня разыскивать. Он даже наведался к нам в деревню и попробовал сунуть нос в гиблый лес, который принял его крайне недружелюбно. После короткого пребывания среди чёрных осин он пустился наутёк и едва нашёл дорогу домой, где ещё неделю трясся как лист от этих же деревьев.
   - Послушай, Анджич, - раздался из-за окна голос Горана.
   Я прислушалась.
   - Оставь меня!
  Вот это рык, неужели голос Вуича?
  Я спрыгнула с подоконника, сквозь стекло всмотрелась в вечернюю мглу и узнала знакомые силуэты. Горан преградил князю дорогу и заорал:
  - Ты совсем потерял голову из-за этой крестьянки! Спятил из-за юбки!
  - Что ты сказал?! Как назвал её?!
  Анджич схватил сокурсника за лацканы пиджака и тряхнул, что есть силы.
  - Успокойся, - голос Горана звучал уже примирительно. - Я прошу прощения. Только успокойся.
  Вуич видимо взял себя в руки, медленно отпустил друга и отвернулся.
  - Ну, сказал бы ей, что был под действием приворота, зелья, ещё чего-нибудь. Она же согласилась выйти за тебя, неужели так быстро передумала, разлюбила?
  В воздухе повисла пауза - очень длинная, я уже подумала, что маги уснули, но Анджич заговорил:
  - Я чувствую, что она до сих пор любит меня, но простить не может... Не может... А приворота никакого не было, зачем врать... Боюсь за свой грех мне придётся рассчитываться всю оставшуюся жизнь. Хотя можно ли это назвать жизнью?
  Я впилась ногтями в кожу рук и отвернулась от окна. К счастью эта беседа не имела продолжения. Горану удалось увести друга, должно быть в бальный зал.
  Милослава всё не было, может быть, я ошиблась, и он не рискнёт сюда прийти? Тогда нужно возвращаться, наверное, Вацлав потерял меня. Стряхнула с себя оцепенение и уже направилась к двери, как услышала чьи-то приближающиеся шаги, отпрянула и вовремя. В проёме показалось ухмыляющееся лицо Милослава.
  Он вошёл и закрыл за собой дверь, дважды поворачивая замок. Молча наблюдала, как Вейхович проделывает это.
  - А я тебя искал, - сказал он, разглядывая меня и противно улыбаясь. - Как давно мы не виделись, всё думал, как там дела у моего поварёнка? А он так подрос.
  - Да что ты? - произнесла я. - Значит, говоришь, подрос твоё поварёнок, и дела у него нормально. Я рада за него... Тогда у меня к тебе вопрос: это ты подослал ко мне наёмников?
  Левый край губ Милослава пополз вверх, а взгляд стал шарить по аудитории.
  - Не понимаю, о чём ты? - спросил он, убедившись, что в помещении никого кроме меня нет.
  - Так и знала, что это ты, - улыбнулась я и медленно сняла одну туфлю, оставлять на нём кровоподтёки было нельзя. Да, острым каблуком и убить можно. - Ну, а как поживает колье, которое я украла? Я думала, ты наденешь его на бал. Оно тебе так дорого.
  - А ты не изменилась, - прошипел он. - Лучше бы поцеловала руку хозяину, тварь.
  Он вытянул вперёд ладонь, собирая магию.
  - Ого, какой противный цвет. Я смотрю, ты хоть чему-то научиться успел. Раньше-то вообще мог только дым пускать, безвредный. А то, что магия у тебя зелёного цвета - это неудивительно. Какой ещё она может быть у мерзкой склизкой амёбы?
  
  Я вышла из аудитории, отряхивая платье и подпрыгивая, поудобнее надевая туфли. Ну, теперь начнётся. Самое худшее, что мне грозит - исключение из школы. В этом случае нужно будет копить деньги и ехать в другое королевство, чтобы сдать там экзамен и получить диплом. Ой, как сложно всё.
  Я услышала бой часов и ускорила шаг.
  - Где ты была? - прозвучала возмущённая реплика догнавшей меня Северины.
  - Я?!
  - Ну, не я же, - такого невинного выражения лица я ещё не видела. - Тебя пан директор уже обыскался. Беспокоится, думает, что с тобой что-то случилось. Он даже Вуичу претензии предъявил, а тот, оказалось, сам тебя ищет.
  - Ага, - буркнула я. - Чувствую, что сейчас меня все найдут. Самое интересное впереди.
  - Чего? - не поняла Северина.
  - Где Руевич?
  - Вон в той аудитории, рядом с бальным залом.
  Я вошла в помещение и сразу же наткнулась на встревоженный взгляд Вацлава. В одно мгновение о осмотрел меня с ног до головы.
  - Простите, пан Руевич, - поклонилась я. - Мне нужно было отлучиться ненадолго.
  Вацлав молча кивнул и предложил мне руку, которую я не успела принять, в аудиторию ворвались Вейховичи. Милослав шагал с трудом, держась за правый бок.
  Я думала, что сцена будет короткой, но ошиблась. В помещение вломился Вуич с друзьями и аристократов прибавилось.
  - Пан Руевич, - обратился к директору старший Вейхович. - Как хорошо, что я застал вас здесь. Я требую, чтобы вы исключили эту особу из учебного заведения, - с этими словами он указал на меня.
  Я приняла безразличный вид, а Вацлав удивлённо приподнял бровь и произнёс:
  - Простите, для начала, с кем имею честь?
  - Вейхович, князь Вейхович, а это мой сын.
  Присутствующие оглянулись на Милослава, который уже успел выпрямиться.
  - И какой проступок совершила пани Белянска? - как можно вежливее поинтересовался Руевич.
  - Она.., - на несколько секунд Вейхович замялся. - Она избила моего сына. 'И прилепила к потолку его же собственной магией', - мысленно добавила я.
  По лицам присутствующих мужчин проскользнули едва заметные усмешки.
  - Вы уверены? - ровно спросил пан директор. - Ваш сын производит впечатление здорового юноши или я ошибаюсь и вижу перед собой инвалида?
  Услышав это, Милослав дёрнулся. Но его отца произнесённые речи не смутили.
  - Поверьте мне, - проникновенно начал он. - Эта девица только внешне похожа на ангела, на самом деле за этой личиной скрывается дьяволица.
  Руевич посмотрел на меня из-под очков и я утвердительно кивнула. Между тем старший Вейхович продолжил свою обличительную речь.
  - Несколько лет назад она работала у нас прислугой и всячески преследовала моего мальчика, изводила его.., - он сделал паузу, а я в это время бросила взгляд на Милослава, который с упоением играл роль жертвы.
  В ожидании продолжения Вацлав невозмутимо молчал, а на Анджича я прочитала презрение, недоверие и удивление одновременно.
  - Мой сын жалел её и не хотел выгонять на улицу, поэтому всё терпел. Пока однажды она не украла фамильное колье, пытаясь привлечь к себе внимание.
  В аудитории повисла мёртвая тишина. Все взгляды устремились на меня. Не знаю почему, и как это у меня вышло, но я сейчас была невозмутимее Вацлава. Ручаюсь, что ни один мускул не дрогнул на моём лице. А дальше случилось то, чего я никак не ожидала. Вперёд выбежала Северина, вцепилась в директора и заорала:
  - Они врут! Не верьте им, пан Руевич! Это он преследовал её, а когда получил за дело по морде, так и придумал эту историю с колье, а потом избил её за это магической плетью, следы от которой остаются на всю жизнь и лишают человека сил. Я сама их видела! Она два года мучилась!
  Дальнейшее действие ускорилось. Не долго думая или не думая вовсе, Анджич врезал Милославу по физиономии, от чего тот отлетел на приличное расстояние и летел бы дальше, если бы не стена. Сползая по вертикали, он быстро очнулся и выпустил столп своей зелёной магии, которую Вуич тут же вернул ему обратно. Живым младшему Вейховичу удалось остаться только благодаря пану директору, который одним мизинцем остановил магическую схватку. Перепуганная Северина спряталась за спину руководителя школы травниц, то и дело выглядывала оттуда.
  - Князь! - обратился Анджич к Вейховичу-старшему звенящим от ярости голосом.
  - Да, - дрожащим голосом ответил тот.
  - Все наши сделки, которые ещё не состоялись, можете считать недействительными. А вашего сына я жду завтра в шесть утра у старого причала. Надеюсь, он знает, где это?
  Вейхович пробормотал что-то невнятное, а Вуич просто высадил дверь, попутно убивая взглядом Милослава.
  - Ах, ты! - раздалось шипение младшего князя. - Я тебя недооценил.., - он хотел продолжить, но Вацлав не дал ему этого сделать.
  
  Обновление
  
  - Я рекомендую вам придержать язык, - спокойно произнёс он, но так, что даже нам с Севериной стало не по себе.
  Поняв, что конфликт лучше не затягивать, Вейховичи быстро ретировались. Когда мы снова оказались в бальном зале, Северина восторженно посмотрела на меня и выдала:
  - Вот это да! Вуич и Вейхович будут драться из-за тебя на дуэли. Он вызвал его на поединок, я догадалась! Ты не боишься за него?
  - За кого? - равнодушно спросила я.
  - Очень смешно! За Милослава! За Анджича, конечно, ведь этот Вейхович такой подлец, вдруг он что-нибудь нечестно сделает...
  Я натянула перчатки на запястья и прервала её восторженную речь.
  - Какой поединок? Северина? Очнись. Вейховичи никогда не являются на дуэли, поэтому до сих пор и живы. У них это наследственное. Всякого рода поединки они называют пережитками прошлого.
  Северина замолчала и посмотрела на меня, удивлённо хлопая ресницами.
  - И ты скажешь об этом Вуичу?
  - Зачем? - отмахнулась я. - Во-первых: я избегаю всяческих бесед с Анджичем, потому что они выходят мне боком. Во-вторых: даже если я ему скажу, ты думаешь, он туда не пойдёт? Пусть прогуляется к причалу, ему будет полезно, холодный бриз Хрустального озера остудит его пыл.
  Видимо, представив злого обманутого Анджича у причала, девушка гаденько захихикала. Я тоже не удержала смешок, но потом сказала:
  - А вообще, Северина, ты напрасно влезла в это дело. Ты не знаешь этих людей. Поверь, в поле зрения Милослава лучше не попадать.
  - Да как я могла! - возмутилась она. - Ты же! Я сама видела!
  - Я благодарна тебе за помощь, - сказала я. - Очень благодарна. Просто в следующий раз будь осторожнее. Думай, прежде чем что-то сказать. Нельзя связываться с подлецами.
  Северина помолчала, раздумывая, а потом сказала:
  - Так, значит и Вуичу угрожает опасность?
  - Нет, - скривилась я. Для Вейховичей на первом месте стоит их драгоценная шкура, а потом деньги и положение. Анджич - сильный маг, знатный аристократ и, к тому же, преуспевающий делец. Они и посмотреть в его сторону не посмеют.
  - А пан Руевич? - встревожилась Северина.
  - В его - тем более.
  О том, что Вацлав - сильнейший маг, приближённый к королю, я умолчала.
  
  До конца бала оставалось немного времени, но мы с Севериной успели потанцевать и повеселиться. Стоявший неподалёку Анджич больше не пытался пригласить меня на танец, однако весь вечер я чувствовала на себе его взгляд. Всё время, пока мы были в зале, он так и простоял возле стены с бокалом воды.
  
   Разрумянившуюся Северину кто-то вызвался проводить до общежития, я же выходила из университета с Вацлавом.
   - Драга, прошу вас зайти ко мне в дом, - неожиданно сказал он.
   Увидев моё смущение, он дополнил:
   - Это ненадолго, я провожу вас в общежитие.
   Устало кивнула.
   Оказавшись в доме, пан Руевич быстро разделся сам и помог снять пальто мне. После этого он схватил меня за руку и практически силой усадил на диван. Я удивилась, но промолчала, продолжая наблюдать за ним. Он быстро взял с полки какую-то книгу, открыл её, видимо сразу на нужно странице. И, пробормотав что-то, обратился ко мне:
   - Раздевайтесь.
   Услышав приказ, мой усталый мозг мгновенно мобилизовался. Я встала и попятилась. Вацлав прищурился, снял очки, а потом, наверное, прочитав мои мысли, произнёс:
   - Успокойтесь, Драга, и покажите мне вашу спину. Следы от магической плети нужно залечить. Если этого не сделать, вы можете серьезно заболеть.
   Я с облегчением вздохнула и, рухнув на диван, сказала:
   - Я все вылечила сама.
   - Не обманывайте меня, Драга, прошу вас. От этой напасти нет средства. Даже то заклинание, которое я намерен использовать, действует только на девяносто процентов.
   - Средства действительно не было, но за два года экспериментов мне удалось его создать. Говорю вам честно, моя спина выглядит лучше, чем до ударов.
   - Покажите мне вашу спину, - холодно и безапелляционно произнёс Вацлав.
   Я поняла, что он не поверил мне, и не выпустит отсюда. И, вообще, кто знает, на что пойдёт маг, если я буду упираться. Обездвижить человека для него - пара пустяков.
   Испустив тяжкий вздох, я встала и произнесла:
   - Отвернитесь.
   Руевич послушно повернулся ко мне спиной. Повозившись немного с застёжками, я обнажила спину и плечи.
   - Можете посмотреть, только, пожалуйста, быстрее. Я устала и очень хочу спать, если вы ещё задержите меня, усну прямо тут у вас на полу.
   Я не успела закончить свою тираду, как почувствовала прикосновение горячих шершавых рук к своей спине. Это длилось несколько секунд, после чего Вацлав резко натянул на меня платье одним движением, чуть ли не до затылка и отошёл. Я расправилась с застёжками и оглянулась на него.
   Вацлав стоял чуть ли не в нескольких сантиметрах от меня. От его взгляда с меня без всяких заклинаний слетела вся усталость.
   - Как вам это удалось? - спросил он. - По энергии я чувствую, что следы были, но скоро сотрутся даже невидимые глазу увечья.
   Опустила голову и снова села на диван, не дожидаясь приглашения и улыбнулась.
   - Это тяга в свободе. Милослав захотел меня пометить, как собственность. Все силы приложила и сделала невозможное: избавилась от метки.
   Вацлав продолжал молча смотреть на меня. В его глазах бушевал странный огонь.
     - Свободу вы цените превыше всего в жизни?
      Я помолчала некоторое время, а потом ровно произнесла:
     - Ещё одно явление равно для меня по значимости.
    - Какое? - голос мага стал хриплым.
     - Любовь...
    
    
  Руевич сложил руки на груди и взглянул в окно. В тишине комнаты отчётливо слышались порывы ветра, глухо стучавшие в стекло.
     - А вы? - спросила я.
     Он вздрогнул.
     - Что вы цените превыше всего?
     - До встречи с вами думал, что честь и долг перед родиной.
     Услышав это, я замолчала и тоже посмотрела в окно.
    
    
     Глава IV
    
    
     Долгожданные каникулы, наконец, настали. В приподнятом настроении я собирала вещи, а Пушистик помогал мне изо всех сил, точнее мешал, постоянно ложась на разложенную сумку. Мы договорились с Севериной, что она отработает за меня три дня, а я, вернувшись, наверстаю упущенное. В остальное время каникул пан Руевич должен был отсутствовать, поэтому от неё требовалось только присматривать за домом.
     Проделав свой привычный путь, я открыла телепорт и оказалась в родном лесу. Зелье заканчивалось, нужно было срочно пополнять запасы. Чёрный кот привычно соскочил с моего плеча на землю и, высоко прыгая, умчался по своим делам, которых, вероятно, у него скопилось немало. А я задрала голову и закружилась, наблюдая за деревьями. Как красиво здесь, как хорошо и безопасно.
     В своём маленьком домике я быстро затопила камин и легла спать. Работа закипела утром. Я решила сделать генеральную уборку и одновременно сварить средство для телепортации, сложив костер на улице.
     Первые дни каникул я провела очень увлекательно: испытывала новые зелья, тренировалась и бегала, изучая новые приёмы. Мне удалось научиться прыгать ещё выше, а ещё освоить меткое бросание склянок с зельем в цель. Получалось неплохо. Закончив с этим, я перешла на ножи. С холодным оружием раньше у меня не задавалось. Я умела только уворачиваться от клинков и выбивать их из рук противников. Но в надежде освоить ножи я упорно тренировалась. Так бывало со мной раньше. Долгое время упорных занятий - и ничего, а потом вдруг результаты появлялись чуть ли не в одно мгновение.
     Бросок - и кинжалы летели в нужную мне цель. Я пришла в восторг, когда научилась замедлять и ускорять их полет. Каникулы ещё не окончились, поэтому завтра мне придётся ненадолго перенестись в школу, передать продукты для пана директора. А потом ещё два дня свободы и, - рутина возобновится.
     Несговорчивый Пушистик опять отправился со мной. Через несколько мгновений я шла вдоль берега, любуясь могучими волнами Хрустального озера, а кот семенил рядом. Вечерело. Нужно успеть затемно, чтобы вернуться домой без приключений.
     Я вошла в комнату и оглянулась. Северины не было, а ведь мы договаривались встретиться в назначенное время. Раньше она всегда держала слово. Её место выглядело вроде как обычно, но, почему-то, у меня неприятно засосало под ложечкой. Я прождала её целый час, а потом вышла во двор, совершенно не зная, что делать и где её искать. Бесцельно побродив вокруг общежития, я остановилась у входа. На углу здания шевелились какие-то тени.
     - Эй, Драга, - крикнула одна из них и вышла на свет уличного фонаря.
     Я узнала Раду и вопросительно посмотрела на неё.
     - Ты Северину ищешь?
     От этого вопроса на душе стало ещё тревожней, поэтому я ограничилась кивком. Рада направилась ко мне, а за ней две её подруги: Эленка и Жбета, которые, приблизившись, избегали смотреть мне в глаза.
     - Она у Сыча в притоне.
     - У кого? - недоумённо спросила я.
     - Это кличка Владомара.
     Я напряглась.
     - И?
     - Говори, - Рада ткнула в бок свою подругу.
     - В общем, я слышала, что Сыч хочет её подарить своим дружкам...
     - Как это?! - резко спросила я.
     - Поначалу он действительно собирался на ней жениться. Северина радовалась, я слышала, как она рассказывала это Злате. А потом, те кто разбойничает с ним, застыдили его. Сказали, да на ком ты собираешься жениться, с ней же полгорода было...
     - Дальше! - ещё резче перебила я.
     - В общем, он обманул её, пригласив якобы их будущий дом посмотреть, а на самом деле вместе с приятелями...
     - Понятно! - бросила я. Где этот притон?! Ты знаешь?!
     - Заброшенный дом у Повелецкой.
     Я с размаху стукнула кулаком в стену, не почувствовав боли, и бросилась вперёд. Рада неожиданно схватила меня за рукав.
     - Что?! - выкрикнула я, вырывая руку.
     - Подожди. Ты - сильная, я знаю. Но одной тебе идти туда опасно. Ещё неизвестно сколько их там будет. И Северину не спасёшь и сама.. В общем, мы с тобой пойдём.
     Остановилась и постаралась успокоиться. На лицах девушек читалось искреннее сочувствие, поэтому я кивнула и вместе, мы ускорили шаг.
     Я шла так, что травницы еле поспевали за мной. На улице уже стало темно, снег скрипел под ногами и сверкал в свете уличных фонарей.
   - Дилижанс! - крикнула Жбета.
   - И что, - произнесла запыхавшаяся Рада. - У нас все равно нет на него денег.
   Я махнула рукой и громко сказала:
   - У меня есть! Быстро садитесь!
   Мои спутницы забрались в карету без возражений.
   - Притормозите на Павелецкой! - известила извозчика Рада.
   Минут через пятнадцать мы оказались на месте.
   - Там, - указала Эленка на стоявший в отдалении старый дом.
   - Постараемся приблизиться незаметно, - теперь я говорила тихо. - Нужно узнать сколько их. Надеюсь, что они ещё не успели ничего сделать с Севериной.
   Приблизившись к калитке, мы стали прислушиваться.
   - Их человек двенадцать, - с сожалением и страхом пробормотала Эленка.
   Из дома звучали пьяные выкрики. В этой какофонии я безрезультатно старалась уловить голос Северины. Может быть, её там нет? Может она почувствовала что-то и успела улизнуть, обхитрить Владомара. Ведь на интуицию она раньше никогда не жаловалась. Но мои надежды не оправдались. Спустя несколько мгновений Северина закричала, зовя на помощь своего жениха и, пытаясь вразумить его дружков. Те только смеялись в ответ. Услышав её рыдания, мы вздрогнули, а Эленка оторвала от забора шест. В эту минуту я поняла, что они пойдут со мной в этот притон и будут драться. Драться с двенадцатью здоровенными парнями, потерявшими человеческие лица. Жбета подняла с дороги крупный булыжник, а Рада разбила стеклянную бутыль, вооружившись осколком, как лезвием.
   - Вперёд, лучше все там сдохнем, чем слушать здесь такое, - сказала она сквозь слёзы.
   - Подожди, - я остановила её, держа за плечо.
   Травницы недоумённо взглянули на меня.
   - Будете действовать после того, как я скажу. И в дом я войду первой.
   - Какая разница, кто войдёт?! - спросила дрожащая от гнева Жбета.
   - Есть разница! - произнесла я. - Сначала я попытаюсь вразумить их словами.
   Девушки хмыкнули. Я проигнорировала их реакцию и продолжила:
   - А потом шарахну магией!
   - Чем шарахнешь? - переспросила удивлённая Эленка.
   - Вот этим, - наглядно показала им поток энергии, струящийся между пальцев.
   Секунду они наблюдали за мной, а потом Рада скомандовала:
   - Идём!
   Дверь была открыта. Мы резко ворвались в дом. Мерзавцы, толкавшие Северину по кругу и уже успевшие разорвать на ней платье, замерли и уставились на нас.
   - Бегите отсюда! Скорее! - крикнула нам плачущая девушка.
   Из нас никто не двинулся с места. Наоборот, травницы только крепче сжали своё 'оружие'.
   Вскоре бандиты вышли из оцепенения и от круга отделился Владомар со словами:
   - О, кто к нам пожаловал! Пани Недотрога! Что всё время нос воротила, а сейчас опомнилась и решила присоединиться к компании настоящих мужчин!
   Его дружки громко заржали, а я тихо сказала:
   - Никаких мужчин я здесь не вижу. Не надо себя так называть. Вы - вонючие безмозглые кобели.
   - Что?! - взвизгнул Владомар.
   - Что слышал. Отпустите Северину и мы мирно расстанемся с вашей компанией.
   - Ох, напрасно ты так с нами, Драга! Теперь нам придётся развлечься со всеми вами, чтобы в следующий раз ты не распускала свой длинный язык, дрянь!
   Получив от него одобрение, его подельники стали наступать на нас разом.
   - Зря ты так, Владомар, потом не говори, что я не предупреждала вас.
   Мне хватило одного магического удара, чтобы раскидать их по стенам и сильно оглушить. После этого встать из них смогли только двое, остальные могли лишь ползать и стонать.
   Владомара магия не задела, поэтому он остался стоять на месте с круглыми от ужаса глазами.
   - Бейте их! - крикнула Рада своим подругам. - Да хорошенько постарайтесь, так, чтобы на всю оставшуюся жизнь запомнили.
   Втроём они бросились к лежавшим и стали осыпать их ударами. Всё ещё плачущая Северина уже не могла держаться на ногах, поэтому опустилась на грязный пол. А я стала медленно приближаться к Владомару, не отрывая от него полного ненависти и презрения взгляда. Он попятился, стал отступать, а потом и вовсе кинулся наутёк. Но от меня этот пузатый Сыч убежать не сумел. Я тут же догнала его и швырнула об стену. После этого он поднялся, но только затем, чтобы получить удар в челюсть и отключиться.
   - Всё, хватит с них! - снова услышала я резкий голос Рады. - Уходим!
   Я подхватила Северину, у которой почти отнялись ноги. И мы выскочили за дверь.
   Чудом спасённая нами травница еле шла, её душили рыдания, чтобы мне помочь, Рада подхватила её под свободный локоть. Я озиралась в поисках хоть какого-то проезжавшего мимо экипажа, но его, как на зло, не было. Жбета остановила проезжавшую мимо карету, только когда мы покинули Павелецкую улицу. Северина старалась изо всех сил подавить всхлипы, но у неё это совершенно не получалось, даже наоборот, истерика усиливалась. Но это хорошо, хуже было бы, если бы она замкнулась в себе и молчала. Вот такая человеческая реакция - гиблое дело. По своему опыту я знала, что вытащить людей, которые после унижения словно уходят в другое измерение, очень трудно. Они либо начинали таять на глазах, либо вовсе пытались наложить на себя руки.
   Наконец, Жбета махнула нам рукой, и мы бодро двинулись к дилижансу, почти на себе затаскивая Северину внутрь. В карете уже сидели две дамы, судя по нарядам - из высшего сословия. Увидев нас, а главное, нашу рыдающую травницу в разорванной одежде, они пришли в ужас и вжались в угол.
   - Это на неё собака напала, - с насмешкой бросила Рада. - Точнее двенадцать кобелей. Вывод - барышням, особенно таким изнеженным, как вы, пани, так поздно гулять по городу нельзя, даже в экипаже.
   Я прижала Северину к себе, пытаясь успокоить, а наши спутницы смертельно побледнели и прикрылись батистовыми платочками.
   Я протянула извозчику двойную плату, и экипаж домчал нас до школы в считанные минуты.
   - Батюшки мои! - вскрикнула комендантша, увидев нашу честную компанию.
   - Здравствуйте, панна Розович, - рослая Рада снова выступила вперёд, закрывая нас, а, главное, Северину роскошной грудью.
   - Добрый вечер, - хором произнесли мы.
   Розович испуганно попятилась от нас к стене и уступила дорогу, а я, проходя мимо, вручила ей столько же монет, сколько отдала извозчику, со словами:
   - А это вам презент за то, что вы ничего не видели.
   Комендантша широко раскрыла глаза, но деньги взяла.
   Наконец, мы ввалились в нашу комнату.
   - Держите её, - попросила я девушек, быстро открывая тумбочку.
   Травницы подхватили Северину, на которую уже страшно было смотреть из-за распухшего лица, и усадили на кровать.
   В стакане с водой я развела лошадиную дозу успокоительного на травах. В Северину оно влилось легко. Девчонки наклонили травнице голову, а я поднесла к её рту сосуд. Прошло несколько секунд, и рыдания стали стихать.
   - Спасибо, - забормотала моя соседка, между всхлипами. - Спасибо вам девчонки... Большое вам спасибо... Я уже думала, что мне конец...
   Рада, Жбета и Эленка молча смотрели на неё, а я держала за руку, дожидаясь, когда истерика утихнет совсем.
   - Я сама во всём виновата, девушка лёгкого поведения, так мне и надо...
   - Перестань, - грубо оборвала её Рада. - Ты виновата, конечно, но не во всём. Что, разве эти собравшиеся там подонки ни в чём не виноваты? Да на твоём месте могла оказаться любая из нас!
   - Да, - поддержала её Эленка. - Нам всем хочется счастья, детей и мужа, который... Который любить будет и не предаст вот так... Гады!
   - Поганцы и подонки! - крикнула Жбета.
   Услышав о предательстве, я опустила взгляд. Радость от одержанной победы стала проходить, уступая место апатии.
   - А знаете, девчонки, вот я лично в своей жизни настоящих мужчин не встречала! - в запале продолжила Эленка. В основном трусы и мерзавцы попадались! А ты, Драга.
   Я помолчала немного и задумчиво сказала:
   - Двоих. Один - муж моей подруги и мой друг - Боран. Он свою семью из таких передряг вытаскивал... И к Власте хорошо относится и ко мне. Я знаю, что стоит попросить их о чём-то, да даже без просьб. Они придут и помогут... А другого вы все прекрасно знаете.
   - И кто это? - с любопытством спросила Жбета.
   - Наш пан директор, - Рада с улыбкой ответила вместо меня.
   - Да! - хором сказали все травницы.
   - У нас ни одна студентка от него грубого слова не слышала, - восторженно сообщила Эленка. А что он со школой сделал, за такое короткое время.
   Все закивали.
   - Драга, а правда, что он ухаживает за тобой? - неожиданно спросила Жбета.
   Я помрачнела, а Рада ткнула её в бок.
   Подумав, что наше совместное пребывание на балу и постоянные его проводы сделали своё дело, поэтому отрицать очевидное было бессмысленно. К тому же, они наверняка в курсе моих отношений с Анджичем. Я не сомневалась, что сплетни о нас, особенно после его выходки на балу и взятия штурмом общежития, ходят по всему околотку.
   - Это правда, - выдавила я. - Но, пожалуйста, не говорите об этом никому... У нас всё очень туманно. И дело не в нём. Он - замечательный. Это я... В общем, я никак не могу разобраться в себе...
   Они понимающе кивнули. Я встала и снова 'навестила' свою тумбочку, чтобы сделать компресс для опухшего лица Северины. Она с благодарностью приняла его и попросила ещё немного лекарства от истерики.
   - А давайте, отметим нашу небольшую победу, - предложила я. - И поговорим о том, как быть дальше.
   Увидев замешательство на лицах травниц, добавила:
   - У нас есть хороший квас, хлеб, сыр и овощи. Не беспокойтесь, всего хватит.
   Через минуту я уже разливала пузырящийся напиток, а студентки раскладывали на столе бутерброды.
  
   Северина подсела к нашему импровизированному столику, который мы накрыли прямо на кровати. Примочки свалились с неё, и она уже стала похожа на человека.
   - Всё, девчонки, - вздохнула травница. - Это была моя последняя попытка выйти замуж.
   Несколько секунд мы молчали, а потом расхохотались, как по команде, Северина смеялась громче всех.
   - За пана директора! - крикнула Рада, поднимая стакан с квасом.
   - Ура! - поддержали мы её.
   - А теперь поговорим о том, как избежать последствий нашего приключения, - произнесла я.
   - Да, сдаётся мне, что эти подонки так всё просто нам не спустят, - задумчиво сказала Рада.
   Северина виновато посмотрела на нас и опустила голову.
   - Это ничего, будем держаться вместе и защищаться, - мои слова звучали уверенно, и травницы приободрились. - У меня кое-что есть для вас.
   Я вышла из-за стола взяла с тумбочки приготовленный концентрат и подсвечник, который пришлось поставить прямо на пол. Повинуясь моему пригласительному жесту, девчонки сели рядом со мной на коврике.
   - Вот это средство может парализовать простого смертного на десять-пятнадцать минут, в зависимости от того, сколько количества жидкости попадёт на открытую кожу. Это - концентрат. Мы разольём его по склянкам и поделим между собой.
   Травницы заворожённо смотрели на изумрудную субстанцию, а Северина вдруг сорвалась с места.
   - Ты куда?! - крикнула Жбета ей вдогонку.
   - За водой! - ответила ей моя соседка с придыханием и захлопнула за собой дверь.
   - Пробовать это на себе мы не будем, - продолжила я. - Но оно действует, поверьте. Пушистик, иди сюда!
   Увидев в моих руках знакомую склянку, чёрный кот вздыбил шерсть, зарычал и скрылся под кроватью, всячески угрожая мне уже оттуда.
   - Что и требовалось доказать, - пояснила я студенткам. - Мне просто пришлось испытать это на нём с предупреждениями и уговорами. Но, всё равно, досталось коту, он же не знал, на что идёт.
   Северина вернулась с ведром воды и, услышав дикое завывание Пушистика, спросила:
   - Чего это он?
   - Подопытный, - сообщила Эленка.
   С миной недоумения на лице, моя соседка поставила перед нами ведро воды и села рядом.
   Мы осторожно в перчатках и через воронку наполнили склянки парализующим средством и распределили между собой, исключая меня. Каждой из травниц досталось по пятнадцать пузырьков.
   - А рецепт этого снадобья у тебя есть? - спросила Рада. - Или там такие травы, что в нашей местности и не найти? Дорогие?
   - Нет, - ответила я. - Всё это можно найти в местных прибрежных лесах, рецепт я вам дам, но по нему вы сможете приготовить аналог, который будет действовать минуты три, не больше...
   - Почему? - спросила Жбета, осторожно складывая сосуды в свою сумку.
   - Потому что это средство усилено моей магией.
   - А срок годности у него какой? - поинтересовалась Северина.
   - До выпускного бала, - пошутила я.
   - Серьёзно? - ей, похоже, было не до шуток.
   - Да, на год и больше хватит.
   - Если не растратим всё раньше, - буркнула Рада, снова присаживаясь на пол.
   - Ну, а теперь самое важное, - продолжила я, дождавшись, когда все займут свои места.
   - А что, у тебя ещё что-то припасено? - спросила Северина.
   - Конечно, не было бы припасено, я бы с тобой здесь не сидела, - показала ей язык, девчонки усмехнулись. - Пушистик! Неси мой мешочек.
   Кот нехотя вылез из своего убежища и принёс мне то, что я просила.
   - Ну, а здесь что такое? - задала вопрос Жбета.
   - Это специальные пилюли, тоже слепленные из трав. Их нужно принимать внутрь.
   - Об этом было так трудно догадаться, - Северина уже могла иронизировать.
   - Да-а-а, - протянула я. - Если одна из нас попадёт в беду, то проглотив её, сможет дать знать об этом остальным. В воображении остальных сразу же промелькнёт место и обстоятельства, в которых она оказалась.
   - И как такое возможно? - стала допытываться Рада.
   - Это я не знаю, но испытано.
   Девчонки уставились на Пушистика, который, избегая всеобщего внимания, прикрыл лапами морду.
   - Не на нём, Власта с Бораном помогли.
   - Уже легче, - выдохнула Жбета, протягивая ладонь за пилюлей.
   - Да, но чтобы это действовало, нужно проделать небольшой ритуал, - с этими словами я взяла стакан с водой и, бросив в него таблетку, поднесла к огню свечи. Вода зашипела и стала зелёной.
   - Вы уже догадались, что это придётся выпить, - с расстановкой произнесла я.
   - И отравиться, что ли? - снова съязвила Северина.
   Не обращая на неё внимания, я поднесла стакан ко рту. Не квас, конечно, но рвотного рефлекса не вызывает. Сделала глоток и передала сосуд Раде.
   Дальше мы вместе разработали план действий и договорились регулярно встречаться, чтобы обмениваться новостями.
   Телепортироваться в родной лес нам с Пушистиком удалось только следующим утром.
   Оставшееся время каникул я также провела в тренировках и работе, наварив много защитного зелья про запас. Вечером, управившись со всеми делами, я легла спать, но сон опять оставил меня. Принимать успокоительное не хотелось, слишком велика была вероятность не встать вовремя и опоздать в школу, поэтому пришлось лежать, уставившись в потолок.
   В такое время в мою голову часто приходили не самые гениальные мысли. И сейчас был тот самый момент, когда я подумала об отворотном зелье. Я должна забыть об Анджиче, он точно не для меня. Ему нужна другая, та, которая будет смотреть на все его похождения сквозь пальцы. А что я? Во мне подобная женская мудрость напрочь отсутствует. Усмехнувшись, я представила себе моё прощение, наше примирение и дальнейшую жизнь, а потом его следующую брюнетку, блондинку или рыжую, неважно... Сколько я так смогу прожить? Он убьёт либо любовь, либо меня... И, вообще, разве может любовь быть вот такой? Ведь она должна приносить счастье, а не страдания... Что кривить душой, Анджич дал мне и то, и другое, причём в неимоверном количестве.
   Зачем я ему? Сначала подумала, что нужна, как очередной трофей для самоутверждения. Ну, как же, строптивая девчонка, которая не стала за ним бегать. Для богатого аристократа с выдающейся внешностью это в диковинку. А потом, когда услышала его рассказ о бабушке и увидела Катержину воочию, решила, что он хочет видеть рядом с собой удобную жену. Наверное, рассчитывал, что тёмная крестьянка будет молиться на него до конца жизни за то, что он на ней женился и будет всё ему прощать. Великий муж всегда прав, что бы ни делал.
   Я напряжённо думала, вспоминала Вуича, выражение его лица в разных обстоятельствах, но объяснения его поведению не находила. Мой бедный мозг лопнет, а я так и не смогу его понять. Анджич вёл себя так, словно любит меня. И я поверила, поверила, засмотревшись в эти искренние, как казалось тогда, васильковые глаза, этому теплу, боже, я сирота, которая почти не видела в своей жизни ласки, а он в одно мгновение подарил мне столько нежности и внимания. Не смогла устоять на ногах.
   Глаза защипало. Это слёзы воспоминаний. Эх, Анджич, ведь мне было плевать на твои состояние и положение, даже твой умопомрачительный облик почти не произвел на меня впечатления. Я думала, что ты понял меня, смог заглянуть в душу, а, оказалось, что всё это обман, жестокий обман... И ведь даже в самом начале понимала, что могу сгореть, но всё равно летела к тебе, как мотылёк на пламя свечи.
   Именитые травницы не одобряют приворотные зелья и отворотные тоже. С чувствами играть нельзя, всё это плохо заканчивается, но что делать, если терпеть невмочь? Поразмышляв ещё немного, я решила отказаться от варианта с отворотом. Придётся терпеть... Придётся... Может быть, остуда настигнет со временем? Ведь должна же быть на свете хоть какая-то справедливость?
   Утором, ещё не дойдя до ворот школы, я стала свидетельницей беседы двух каких-то травниц, наверное, первокурсниц, потому что впервые слышала их голоса.
   - Да, эта красивая брюнетка княжна Вишневецкая, это она вышла замуж за старого, зато богатого князя. Говорят, до замужества у неё было три романа и один из них - с молодым князем Анджичем Вуичем.
   'Опять', - подумала я, даже уши заткнуть нет возможности, руки заняты.
   - Они долго были вместе, она хотела за него замуж, а он нет...
   - Что нет? - переспросила её собеседница.
   - Не хотел жениться на ней...
   - А-а-а...
   - Да, так она за ним ходила по пятам, проходу не давала.
   - Может быть, - снова протянула другая травница. - А, вообще, говорят, этот Вуич бабник тот ещё... Его постоянно на дуэль вызывают. Вот в последний раз князь Вейхович вызвал...
   - Да нет...
   - Что нет?
   - Да наоборот было, это он Вейховича вызвал.
   К счастью я уже приблизилась к воротам и распахнула дверь из-за которой ничего не было слышно.
   Из общежития прямо на улицу выскочила улыбающаяся Северина и забрала у меня одну сумку, согнувшись под её тяжестью.
   - Ой, как ты это носишь?
   - Возьми вот эту, полегче, - сказала я, отбирая у неё поклажу.
   Мы быстро поднялись в свою комнату в неизменном сопровождении Пушистика.
   - Ты как? - настороженно спросила, разглядывая соседку.
   - Уже лучше, - грустно ответила та. - Мы с девчонками тут постоянно новостями обмениваемся. Пока что от Владомара ни слуху, ни духу.
   - Хорошо бы, всегда так было, - проворчала я.
   - Пан директор уже здесь, о тебе спрашивал, - Северина улыбнулась.
   - Да? А что именно? - в моём голосе прозвучали нотки оживления.
   - Когда ты будешь?
   - Да сегодня на работу и пойдём.
   - Вот, он просил тебе передать, - девушка протянула мне что-то, завёрнутое в бумагу.
   - Северина, я же просила тебя никаких подарков не брать... Хватит с меня...
   - Нет, это книга по магии, он сказал, что ты наверняка заинтересуешься.
   Я развернула упаковку. Издание и впрямь было интересным. О высшей магии здесь рассказывалось доступным языком. Значит, Вацлав думает, что мне пора осваивать такие приёмы... Хотелось бы, чтобы он был прав.
   В суете и заботах незаметно пролетело три месяца. За это время нас с Севериной, а также компанию Рады никто не побеспокоил. Пан Руевич усилил охрану школы травниц, поэтому на нашу территорию посторонние пробраться не могли. Мы же возблагодарили за это судьбу и старались в город носа не высовывать. Всё это время я не видела и Анджича. Так случилось, что на учительском совете решили, что в школе травниц магам делать нечего, а я в университет не ходила даже за книгами. Случайно или намеренно, но Вацлав собрал в своём доме богатую библиотеку, в которой имелось всё, что мне нужно.
   Зима близилась к концу, в воздухе пахло весной. Отработав в доме пана директора по хозяйству, я практиковалась в магии, то и дело заглядывая в книгу.
   Дверь неожиданно открылась, в комнату ворвались ветер, набросившийся на бумажные страницы, и Вацлав со счастливой улыбкой на лице. Увидев, что в доме кроме меня никого нет, он снял свою маскировку и снова улыбнулся мне.
   - У вас хорошее настроение? - полюбопытствовала я.
   - Да! - крикнул Вацлав и в следующее мгновение поднял меня на руки, закружив по комнате. Я вскрикнула от неожиданности, а он осторожно поставил меня на пол, одной рукой обнимая, а другой, касаясь щеки.
   - Я, наконец, нашёл выход из положения. Скоро опасность будет устранена, и мы сможем уехать...
   Я напряглась и широко открыла глаза. А Вацлав продолжил:
   - А ещё сегодня тебе исполнилось восемнадцать, счастье моё.
   Мне стало жарко и душно, а ещё охватило какое-то оцепенение, с которым я не могла справиться.
   - Я испугал тебя, - маг вдруг опомнился и отпустил меня. - Прости, это от избытка эмоций.
   Он отошёл на шаг, продолжая всматриваться в моё лицо. А мной в это время завладели нехорошие мысли. Он сказал: 'Мы сможем уехать'... 'Тебе уже восемнадцать', не спрашивая меня ни о чём. Уютный дом словно наполнился хороводом холодный теней. Они кружили надо мной и пугали словами: 'За тебя всё решено...'.
   - Ничего не решено, - вдруг прозвучал красивый голос Вацлава, и тени исчезли. - Это я не сдержался и представил, что моя мечта сбылась.
   Я вздохнула свободно и с облегчением опустилась на диван, закрыв лицо руками. Маг тоже присел рядом. На этот раз его объятия не показались мне капканом. Наоборот, я почувствовала себя в безопасности. Поняв это, Вацлав придвинулся ближе и сказал:
   - Драга, я прекрасно помню, что на моё предложение ты ответила отказом. Прошу, не считай, что должна мне что-то. С днём рождения.
   Он улыбнулся и протянул мне плюшевого мишку, завёрнутого в красивую прозрачную бумагу. В порыве благодарности я обняла его и поцеловала в щеку. В комнату снова ворвался студёный ветер, но сначала я не обратила на это внимания, разворачивая яркую игрушку. Вздрогнула только тогда, когда услышала голос Анджича:
   - Ты создал хорошую защиту по периметру, Руевич. Мне пришлось потрудиться, чтобы прорвать её.
   Так и не распакованный медвежонок выпал у меня из рук. Юный князь тяжело дышал и смотрел на меня с негодованием.
   - С днём рождения, Драга, - он криво улыбнулся. - А у меня для тебя тоже есть подарок.
   Он протянул мне какую-то книгу. В растерянности я приняла её, продолжая, как под гипнозом смотреть на него.
   - Вижу, ты тут уже принимаешь подарки?! - он красноречиво посмотрел на мишку. - Что ж, игрушки, это хорошо. Гораздо лучше чем обручальные кольца.
   С этими словами он схватил меня за руки, рванул к себе, поднимая с дивана, и стал рассматривать мои ладони.
   - О, я вижу ничего нет! - в его голосе прозвучало удовлетворение. - Поцелуй меня, Драга, я так по тебе соскучился!
   С этими словами он схватил меня в охапку. Сил у Анджича действительно прибавилось. Едва успела упереться руками ему в грудь и с удивлением обнаружила, что моё сопротивление мало что значит. К счастью через секунду я оказалась на свободе. Князь отлетел в угол от удара Вацлава. Сидел он там недолго. Быстро вскочил и, рывком обнажив шпагу, двинулся на Руевича. Я обмерла, выражение лица юноши не сулило ничего хорошего.
   - Ты хочешь разлучить меня с любимой девушкой? Защищайся!
   Вацлав с невозмутимым видом остался на месте даже тогда, когда лезвие оказалось у его горла.
   - Анджич, перестань! - закричала я, бросаясь к Руевичу с намерением защитить его от клинка. Но тот не оценил моего порыва. Схватил одной рукой и запихнул себе за спину.
   - Что, сейчас скажешь, что не будешь драться со мной из-за светлой памяти моих отца и деда? - Вуич продолжал держать шпагу на весу.
   - Я вовсе не это хотел сказать, Анджич, - интонация Вацлава была холодной и ровной. - Я не разлучал тебя с любимой девушкой. Ты сам сделал это и, тем самым, дал мне шанс. Будь мужчиной и умей отвечать за свои поступки.
   Увидев, как Вуич убирает шпагу в ножны, я, наконец, снова смогла дышать.
   Анджич вытер выступившую кровь на губах и, силясь улыбнуться, сказал:
   - Я не прощаюсь. Скоро увидимся, Драга.
   Дверь громко и жалобно хлопнула, а я, придя в себя, выскочила на улицу.
   Услышав, что за ним кто-то следует, Анджич быстро обернулся. Обжёг меня взглядом и стремительно приблизился. Испугалась и отпрянула, но он был уже рядом, так близко, что я ощутила его дыхание. Увидев, что рана ещё кровоточит, протянула ему белый платок, но он не взял, взглядом давая понять, что я сама должна помочь ему. Почувствовала, что щёки предали меня и запылали, несмотря на холодный ветер. Рана юноши продолжала кровоточить, поэтому мне пришлось самой воспользоваться платком и магией. А князь, не отрывая от меня глаз, накрыл мою ладонь своей, теперь по всему телу пошли горячие токи, и я с силой вырвала руку и отошла подальше.
   - Анджич, я прошу тебя, хватит терзаться и терзать меня. Вацлав тут не при чём, он не виноват.
   - Да, - тихо произнёс он. - Во всём виноват я. Значит, ты терзаешься и вспоминаешь меня?
   Я дёрнулась.
   - Это не имеет значения. Мы не виделись три месяца, я не искала встреч с тобой и я не держу тебя...
   - Ошибаешься, - перебил он со злой улыбкой. - Держишь... Меня держит твой взгляд, который ты даже поднять боишься на меня. Трепет твоих тонких рук, когда я прикасаюсь к тебе и дрожь в твоём родном голосе, когда ты говоришь со мной. Я не могу тебя забыть... Не могу и не хочу...
   Я сделала шаг назад и чуть не упала на ровном месте. Несколько секунд Анджич ещё смотрел на меня, а потом ушёл, не оглядываясь. Не помня себя, вернулась в дом, машинально отмечая, что выбежав во двор, не закрыла за собой дверь. Вацлав стоял сложив руки на груди и наблюдая за огнём в очаге. Он слышал наш разговор.
   Я быстро подняла с пола подаренную им игрушку и книгу Анджича, кивнула ему на прощание и ринулась к выходу, но тут же попала в стальные объятия директора.
   Я испуганно запрокинула голову и заглянула ему в лицо, но он не смотрел на меня, не мигая уставившись куда-то в пространство за мной.
   Повернула голову и в ужасе заметила, как по комнате расползается зловещая пентограмма. Созданная из пустоты, она разрезала мебель, пол, и всё, что попадало под её линии, разваливалось на части.
   Через несколько мгновений начертание из ничего опутало всё помещение и добралось до нас. Вацлав с невероятной скоростью отступил этой магии, не выпуская меня из рук. Даже не пытаясь вырваться, я в оцепенении наблюдала за происходящим. Секунда, и знак вспыхнул ярким пламенем в чёрной кайме, а в середине высветились буквы:
  
   Властителю стихий на Место силы наложившему запрет,
  От дьяволов шлём пламенный привет,
  Спасай себя, Туманная земля обречена,
  Жалки твои попытки, близко наши времена.
  
  Туманной землёй называли побережье Хрустального озера. Я хватала воздух ртом, но мне его всё равно было мало. Подобная пентограмма - знак самых сильных колдунов-разрушителей, объём их энергии и знаний мне трудно даже представить себе. Кто может противостоять им?
  Не говоря ни слова, Вацлав поднял правую руку с открытой ладонью и стал медленно её сжимать, не отводя взгляда от всё ещё пылающей пентограммы.
  В моём понимании стало происходить чудо. Огонь медленно, но верно стал угасать, а пустота уступать место материи. Спустя несколько минут комната восстановила свой первозданный вид. После этого маг слегка улыбнулся мне, прижал к груди крепче и, поцеловав в макушку, произнёс:
  - Я провожу тебя.
  - Нет, - сказала я. - Школа прекрасно защищена. Я сама дойду только, пожалуйста, расскажите мне, что это было?
  Он поцеловал мне руку, снова улыбнулся и произнёс:
  - Это просто послание от давних знакомых. Всё будет хорошо, ничего не бойся.
  Поняв, что ответа я от него не добьюсь, решила сама во что бы то ни стало найти эту пентограмму, которую не встречала ни в одной магической книге.
  Уже оказавшись около двери, я вдруг развернулась, подбежала к Вацлаву встала на цыпочки и расцеловала его в щеки, обеспокоенно рассматривая и не находя на лице и тени волнения. Он изумительно владел собой.
  Возвращаясь в общежитие, я настолько погрузилась в свои мысли, что не заметила, как добралась до места. Переступила порог и обнаружила, что Северина уже забралась в кровать и что-то читает.
  - Ты что, травник зубришь?
  - Больно надо, - проворчала девушка. - Это роман о больших чувствах.
  - А-а-а? - протянула я.
  А Северина, вдохновлённая моим участием, решила продолжить беседу и направила на меня поток жалоб.
  - Что мне ещё остаётся? Только читать, как любят другие. Отсюда же никуда не выйти теперь! Тут и раньше было, как в монастыре, а теперь вообще...
  - Северина, - перебила я её раздражённо. - Ты можешь идти куда хочешь, тебя никто не держит.
  - А, ну, да, - осталось только попасться кому-нибудь из компании Владомара.
  Поняв, что слушать соседку мне придётся ещё долго, я решила благоразумно промолчать. Она что-то ещё говорила, пока я переодевалась и надевала удобную обувь.
  - Куда ты собралась? - вопрос пришлось услышать, потому что Северина вскочила с кровати и тряхнула меня за плечо.
  - В библиотеку.
  - Что? - удивилась травница. - Кто тебя туда пустить на ночь глядя. Там уже всё закрыто. Да и вообще, зачем врать? На свидание собралась, так и скажи! - Последние слова она произнесла с нескрываемой завистью.
  - Ой, Северина, достала ты меня со своими мечтами о свиданиях.
  Видимо допустив мысль, что я не вру, девушка сменила тон.
  - И зачем тебе в библиотеку? Я так полагаю в университетскую?
  - Очень нужно найти одну пентограмму и узнать, что она означает.
  - И что, до утра подождать нельзя?
  - Сердце мне подсказывает, что нет.
  - Да твоему сердцу лучше вообще не верить. Помнишь, как оно тебе подсказало учить заморские яды? Всю ночь корпели, а экзамен отменили и поставили всем зачёты.
  - Что ты несёшь, кто тебя заставлял? - возмутилась я. - Надо было своё сердце слушать и не сваливать всю ответственность на меня.
  Я взяла склянку со средством для перенесения на случай, если нужно будет смываться. К сожалению воспользоваться им для проникновения в университет не было возможности. Сигнализация там быстро реагируют на телепорты.
  Уже завязывала тесёмки на плаще, как вдруг услышала от Северины полужалостливое-полуворчливое:
  - Возьми меня с собой.
  - Что?! - удивилась я.
  - А что, мне в библиотеку нельзя, что ли?!
  - Раньше ты прекрасно обходилась без неё.
  - Да я хоть куда-нибудь схожу. Мне надоело сидеть тут в четырёх стенах. У тебя совесть есть? Могла бы и посочувствовать...
  - Одевайся скорее, - прошипела я, как королевская кобра из нашего школьного террариума.
  Северина быстро бросилась к одежде. Всё время, пока она натягивала на себя свои вещи, я с трудом сдерживалась, чтобы её не убить, настолько медленно она это делала. Девушка уже собралась к зеркалу, когда я схватила её, почти заломив руку.
  - Куда?! Тебя там никто кроме меня не увидит! Итак хороша.
  Северина сердито запыхтела, но послушно пошла к двери впереди меня.
  На территорию университета нас пропустил мой знакомый дворник через дыру в заборе. Так мы миновали патруль студентов. Магическое заведение, конечно, охраняется очень тщательно, но, полезные знакомства решают всё. А дальше мне пришлось постоянно держать голову Северины, пока мы ползли по коридору. Она всё время её поднимала, поэтому через окна нас не заметили чудом.
  - Заперто, - с каким-то удовлетворением произнесла моя сопровождающая, подёргав за ручку двери.
  Я выпустила искру магии, и створка заскрипела, пропуская нас.
  - Да тут темно, - проворчала Северина, оказавшись в помещении.
  - Не прекратишь брюзжать, оставлю здесь. За нарушение дисциплины и самовольное проникновение в здание университета месяц здесь полы мыть будешь.
  Травница замолчала, а я выпустила едва заметный магический огонёк, так, чтобы свет не проникал сквозь толстые портьеры во дворе.
  - Ух, ты, какой журнальчик! - воскликнула Северина, останавливаясь возле стеллажа.
  Дёрнула её за рукав, и она едва не упала. К счастью для меня обошлось без обвинительной речи, настолько её увлёкло прихваченное издание.
   Мы приблизились к печально знакомой мне двери. Вздохнула и открыла её так же, как парадную. "Надеюсь, сейчас Анджич здесь ни с кем не встречается?", - подумала я и поспешила к книжным полкам, а Северина неотступно следовала за мной, но вовсе не с целью мне помочь. Блуждающий светлячок стремился быть рядом со мной, а она что-то изучала в журнале.
   Так, вот и магические начертания. Перебирая тома, я вытащила несколько книг, в которых не оказалось того, что мне нужно. Пентограммы там были, но не с теми знаками, которые я видела в доме Вацлава. Стопка просмотренных книг умножалась, а нужной мне информации не было.
   Я взяла последнюю книгу с полки и нашла в ней нечто похожее. На иллюстрации присутствовало много символов, которые искала, но всё же не все. "Пентограмма пустоты и огня со знаками разрушения и хаоса. Наводит ужас на простых смертных и мутит рассудок слабых духом", - прочитала я.
   И всё же, это не цель послания. Вацлав - не простой смертный, он легко убрал всё это безобразие. Пентограмма стояла у меня перед глазами. Я сняла том со знаками. Вот - знакомый символ двоичности, который был там. Скорее всего, это значит, что пентограммы было две. Одну из них Руевич уничтожил, а вторая, возможно, осталась.
   А теперь о местах силы. Это понятие известно всем и широко употребляется. В моих родных местах так называли леса с чистыми озёрами, прогулки по которым улучшали здоровье. Но колдунам, называющим себя Дьяволами, вряд ли это интересно. Минут пятнадцать я разыскивала книгу с нужной информацией и нашла кое-что интересное. О том, что именуют Местами силы маги, было написано много. Подумав, я решила забрать этот том с собой вместе с книгами о пентограммах и символах.
   Увидев, что я бросаю себе в сумку три издания, Северина подала голос:
   - Ты что, их воруешь?
   Кивнула.
   - А я тогда тоже сворую этот журнал.
   Выхватила у неё из рук драгоценную ношу и увидела, что это журнал мод.
   - Я тебе сворую.
   - Тебе можно, а мне нельзя? - возмутилась Северина.
   - О том, что я взяла эти книги, могут не узнать целый месяц, до учёта, а этой милой вещицы хватятся уже завтра. Ты всё-таки хочешь мыть полы!
   Оказавшись в общежитии, мы решили лечь спать, вот только беспокойство не оставляло меня, а мысли неслись вихрем. В том, что суть пентограммы изменили, я не сомневалась, а ещё память выдала сказанную Вацлавом фразу о том, что опасность угрожает всему Побережью. "Туманная земля обречена". Но что могло уничтожить такую территорию? Даже если недружественные маги соберутся вместе у них не хватит энергии на такую акцию. Я вспоминала историю королевства. Колдуны много раз насылали на нас эпидемии и подходили к границам, но всякий раз наши маги и простые смертные давали им отпор. Что же случилось на этот раз? Почему сюда послали Руевича - могущественного мага стихий. Ведь неподалёку у нас целый университет магии, все студенты которого являются военнообязанными. Напасть на этот город никто никогда не решался. Так что же это за опасность? А ещё эта его маскировка, которая нужна была ему явно не для того, чтобы отпугивать поклонниц.
   Под утро мне удалось уснуть, но общая картина действительности так и не сложилась из моих догадок.
   Проснулась от того, что кто-то разговаривал у моего изголовья.
   - Спит, - обясняла Северина. - Ну да, мы же вчера университетскую библиотеку грабили.
   - Зачем? - узнала я голос Рады. - У нас же итак доступ есть.
   - Ты что, так неинтересно. Драга любит приключения, поэтому сама себе их и создаёт.
   - Что вы трепитесь тут? Я экзамен уже сдала, поэтому мне сегодня на занятия не надо. А вы от зависти решили меня разбудить, да...
   - Вставай уже, у нас дело важное.
   Поморщившись и мысленно дав себе пинка, я села на кровати.
   - Вот, - Рада сунула мне под нос какую-то бумагу.
   Я продрала глаза и тут же проснулась. На листе была изображена та самая пентограмма.
   Ловко сцапав иллюстрацию, я спросила:
   - Откуда?
   Рада иронично хмыкнула, наблюдая за моими судорогами.
   - Девчонки вчера вечером видели это странное явление и успели срисовать.
   - Где? - на этот раз я вцепилась уже в её рукава. На школьном пустыре, там неподалёку ещё какие-то каменные развалины.
   - Да это же древние захоронения, - растерянно сказала Северина.
   - Ну да, кладбище, короче.
   Я вскочила с постели и схватила Раду за грудки, ту даже не удивила моя реакция. Они с Севериной просто понимающе переглянулись и всё.
   - Я жажду подробностей!
   - Она провисела там несколько минут.
   - Кто? - спросила моя соседка.
   - Вот эта штуковина, - уточнила Рада, указывая на иллюстрацию.
   - А потом? - вопрос мы с Севериной задали хором.
   - А потом исчезла. Они передали это мне, уж слишком зловеще всё выглядело, а я поспешила к тебе, подумала, что ты знаешь, что это за фиговина.
   Я шумно выдохнула. Если бы знать. Уж кто знает, так это Вацлав, но он мне ни за что не скажет.
   - Я ещё не закончила, - вдруг напомнила о себе Рада. - Девчонки говорили, что оно исчезло, но не совсем.
   - То есть? - спросила я.
   Похоже оно переместилось под землю, словно испугалось кого-то.
   - Я даже знаю кого...
   - Да? Расскажешь? - Северина подошла ко мне ближе.
   - Что тут рассказывать? - разозлилась я. - Нашего пана директора. Он единственный маг на всю нашу школу.
   - А ты? - теперь хором заговорили уже мои собеседницы.
   - Да какой я маг, по сравнению с ним.
   Босиком бросилась одеваться.
   - За ним надо следить.
   Увидев вытянутые физиономии травниц, пояснила:
   - За паном директором. Ему угрожает опасность.
   Рада застыла, осмысливая что-то, а Северина вообще ничего не понимала и только хлопала своими длиннющими ресницами.
   - Ну, вообще, это нетрудно. У нас итак о передвижениях пана директора все знают.
   - Ты можешь сообщать об этом мне хотя бы три дня? - попросила я.
   - Это не проблема, - решительно сказала Рада. - Вот только чем мы травницы сможем ему помочь в случае чего? Сама же говорила, он маг, а мы кто?
   - Я не знаю чем, но что попытаюсь, это точно.
   - Мы с тобой, - включилась Северина. - Слушай, а что девчонки в этом склепе делали?
   Рада пожала плечами.
  
   К обеду я поспешила к Руевичу. Дома его не оказалось, но мне было достоверно известно, что он находится в здании школы и скоро вернётся. Приготовив обед, ещё раз тщательно просмотрела все книги на полках, но ничего интересного в них не нашла. Где же ещё поискать?
   За дверью послышались голоса, Вацлав возвращался не один. Я насторожилась, может быть, удастся что-то узнать из его беседы с гостями? Входя, маг привычно кивнул мне и улыбнулся. Присев в поклоне, я удалилась и затаилась на кухне, стараясь не пропустить ни одного слова. Директор ровно обсуждал скучные хозяйственные дела. Спустя полчаса один из мужчин ушёл и я услышала нечто интересное для себя, правда не из кухни, а у окна в гостиной. Двумя важными фразами Вацлав обменялся со своим гостем на улице.
   - Всё очень плачевно. Дело не терпит отлагательств.
   - Мы делаем всё, что в наших силах и больше, вы же знаете, что создать такую переправу за один день невозможно. На подготовку нужна минимум неделя.
   Что случилось дальше, я не поняла. Прекратили ли они разговор и разошлись или слишком далеко отдалились от дома.
   В попытке уловить хоть какой-то звук, я просто прилепила к окну своё ухо.
   - Оно того стоило? - раздавшийся за спиной голос Вацлава заставил меня подскочить на месте.
   Несколько мгновений я находилась в замешательстве, а потом собрала всю свою наглость и сказала:
   - Нет. В вашем разговоре практически нет никакой информации.
   - А что вы ожидали услышать? - усмехнулся Руевич.
   - Вы знаете, - зло произнесла я.
   - Я же уже говорил, что не женат, - магу видимо нравилось издеваться надо мной.
   Сначала я хотела сказать в ответ что-нибудь хлёстское, но потом передумала, резко развернулась и направилась вон. Он остановил меня, схватив за плечи и уже серьёзно произнёс:
   - Драга, я прошу вас не лезть в это дело. Поймите, вы всё равно ничем не сможете мне помочь, а помешать сможете.
   Несколько секунд я постояла, а потом обернулась и сказала:
   - Вы правы, Вацлав, но не во всём. Человеку всегда нужна поддержка. Как я должна поступить, по-вашему? Сказать: идите взвалите на себя всё, вы же сильнее меня, а я тут займусь своими делами... Это - предательство, Вацлав.
   Он вдруг обнял меня и тяжело вздохнул. Я молча стояла и не отстранялась, поэтому почувствовала его усталость и напряжение.
   - Я упоминал как-то, что опасность угрожает всему Побережью.
   - Да, но откуда она исходит? - я повела себя как дознаватель на допросе.
   - Вы, я думаю, слышали о местах силы.
   Кивнула.
   - Такое место есть возле школы травниц.
   - Где захоронения?
   - Да.
   - Это скопление энергии, которая может быть употреблена во благо, но...
   Я превратилась в слух. - Только при определённых условиях. Если хорошо постараться и провести нужные магические ритуалы, её можно взорвать и последствия будут страшными. Я был послан сюда для защиты места, а также длдя того, чтобы найти способ избавиться от опасности. Мы долго изучали это место и просчитывали варианты. После нескольких месяцев напряжённой работы удача улыбнулась нам. Оказалось, что энергию можно рассредоточить и задействовать на нужды страны. Однако, наши враги не дремали. Та пентограмма, что вы видели.
   - Двоична, - перебила я его.
   - Да. И сейчас я выясняю её предназначение. Мне удалось сдержать её, но не уничтожить.
   Я тихо отошла от него, заглянула в глаза и спросила:
   - Сколько у нас времени?
   - Неизвестно, но подозреваю, что очень мало. Драга, прошу вас, не беспокойтесь. Этим делом занимаюсь не только я. Магический совет уверен, что мы успеем рассредоточить энергию, так донесли нам наши шпионы.
   - А вы?
   - Что я?
   - Вы согласны с магическим советом?
   Он помолчал немного, а потом задумчиво произнёс:
   - Мне доподлинно известно, что Дьяволы не смогут взорвать это место.
   - Кто такие Дьяволы?
   - Так называет себя союз магов, не служащих ни одной державе.
   - Чего они хотят?
   - Полагаю, что мирового господства, - в голосе Руевича прозвучал грустный смешок.
   - Они, действительно, так сильны? - спросила я.
   - Скорее хитры и изворотливы. Вот только в последнее время на их сторону переметнулось немало предателей, среди них есть и выдающиеся колдуны. Всё дело в том, что защита государства не обеспечивает магам богатство и власть, а общество Дьяволов даёт им всё это. Искушение слишком велико.
   - А эта пентограмма, которую вы загнали под землю, она действует?
   Вацлав нахмурился.
   - Уверен, что да, но на каком уровне она действует, мне неизвестно... Вы отправитесь домой на эти выходные, Драга?
   - Да, я хотела подумать в одиночестве, но если я нужна вам...
   - Нет, я хотел бы, чтобы вы отдохнули. В ближайшие три дня нам точно ничего не угрожает. Шустрых пентограмм ещё не изобрели, они раотают медленно. И, надеюсь, в ваше отсутствие травницы перестанут за мной следить?
   - Вы заметили? - жалко улыбнулась.
   - Не сразу. Они хорошо маскируются, - хмыкнул Вацлав. - Я профессионал, но не сразу распознал хвост, да такой длинный.
   - Спасибо, что рассказали мне всё это, - поблагодарила я. - Хуже неизвестности нет ничего.
   Усталый Руевич погладил меня по волосам, а я порывисто поцеловала его в щеку, от чего он замер.
   С этой минуты мысли о пентограмме и информации, которую поведал мне Вацлав, ни на секунду не оставляли меня. В раздумьях я даже не заметила, как добралась до дома.
   Машинально переделав всю хозяйственную работу, легла в постель и забылась тревожным сном. Мне приснилось, как на пустыре за нашей школой Вацлав одной рукой ведёт мощный смерч на ту самую пентограмму, а я стою за его спиной и облегчённо вздыхаю. А потом оглядываюся назад и вижу девять странных мужчин, которые оказываются не простыми смертными. Они одновременно выпускают в меня столп разрушительной энергии, которую я отражаю и направляю на них. От потока они разлетаются, словно картонные фигурки. Я смотрю настороженно и не зря. Проходит несколько мгновений и маги медленно неумолимо поднимаются. И тут я в ужасе осознаю, что передо мной вовсе не люди, а совершенно неизвестные мне существа с подобием человеческих лиц и с глазами чёрными от края до края.
   В холодном поту подскочила на кровати, спустилась и схватила в охапку мирно спящего на коврике Пушистика. С ним было как-то не страшно, и, воообще, когда просыпаешься, действие кошмаров сходит на нет. Даже удивляешься тому, что увиденное во сне могло так испугать.
   Мой кот недовольно мяукнул.
   - Ну вот, ты тоже чёрный, - пробормотала я. - И ничего страшного в тебе нет.
   - Мяу, - питомец постарался подтвердить сказанное.
   - Сны, - продолжила свои рассуждения вслух. - Вообшще не умею их толковать. Что это были за существа?
   Утром, делая ревизию в своём травяном запасе, я решила приготовить ещё зелья, блокирующего магию. Лишним оно точно не будет. Зазрузив всё в котёл на улице, взяла книги по пентограмме и решила просмотреть их ещё раз. Кто знает, может в волнении я упустила какие-то важные детали.
   Взглядом отметила красивое начертание одной из разновидностей пятиконечных звёзд. Что это за фигура? Так, пентограмма-барьер, блокирующая энергию. Я достала рисунок, переданный Радой. Пропорции идентичны, а знаки другие, если добавить в неё символ двоичности, разместив в том же углу, что в пентограмме хаоса, то получится нечто достойное внимания. Интересно, могут ли эти фигуры действовать вместе с зельем? Стоит подумать об этом.
   В школу я возвращалась с тяжёлым сердцем. Пройдя сквозь телепорт, оглянулась и с облегчением убедилась, что Туманную землю ещё не взорвали. Вацлав говорил, что Дьяволы не смогут сделать это, но только ли это они замыслили, а если за данной пентограммой стоит что-то ещё?
   Поднимаясь по лестнице, услышала девичий смех. На душе стало легче. Открыла дверь и увидела, что Северина, Рада и Жбета и Эленка сидят за столом.
   - О, а мы тебя тут давно поджидаем, - поприветствовала меня соседка.
   - Здравствуйте, что-то случилось?
   - Нет, - сыронизировала Рада. - Мы следим за паном директором, поэтому с ним не может ничего случиться.
   - Да, - выдохнула я и выложила на стол сыр.
   - Где у вас нож? Порезать надо, - произнесла Жбета.
   - В общем, в твоё отсутствие ничего не произошло, - доложила Эленка. - Руевич не отклоняется от привычного маршрута, а той фиговины по-прежнему не видно.
   - Какой фиговины? - удивилась я.
   - Ну, этой на пустыре.
   - А-а-а.
   Подошла к тумбочке и стала осторожно выкладывать склянки.
   - Ты что-то новое там сварила? - спросила Северина.
   - Нет, средство создано уже давно. Это зелье ненадолго блокирует магию. Просто на всякий случай пополнила запасы.
   - О тебе князь Анджич Вуич спрашивал, - услышав реплику Рады, я замерла. - Хотел узнать где ты бываешь на выходных.
   - И что ты ему ответила? - насторожилась я.
   - А что я по-твоему могла ему ответить? Как будто я знаю, где ты бываешь. Мне показалось, что он как-то успокоился, когда понял, что ты не отдыхаешь у пана директора.
   - Странно, чего это он.
   Девчонки едва заметно хмыкнули, и разговор о Вуиче на этом прекратился.
   После нескольких минут молчания и распивания чая, Рада снова обратилась ко мне.
   - Драга, ты сказала, что пану директору угрожает опасность, но в подробности нас не посвятила. Не кажется ли тебе. что мы имеем право знать, что происходит.
   Я помедлила несколько мгновений, а потом сказала:
   - До недавнего времени я не знала никаких подробностей, были только догадки. Я не скажу вам всего, изложу только суть. Вы знаете, что Руевич не только травник, но и маг.
   Они кивнули.
   - Но вы не знаете, что он военный маг и очень сильный. В общем, на пустыре, где вы видели пентограмму находится Место силы, к которому пытаются подобраться злые колдуны. Что они замышляют, пока неизвестно. Прошу вас никому не говорить об этом.
   Некоторое время травницы молчали.
   - Вот это да? Я знала, что тут не без подвоха. Такой директор и так ненадолго, - разочарованно протянул Жбета.
   - А что этим колдунам надо? - включилась Северина.
   - Если бы это было известно совету военных магов, уже всё давно закончилось бы, и мы точно ничего не смогли бы узнать, - сказала я.
   Неожиданно стекло в нашем маленьком окне затрещало от удара. Мы вздрогнули, а Рада подскочила, открыла створку, выглянула на улицу, а потом посмотрела на нас и сказала:
   - Руевич пошёл в сторону пустыря.
   - Один?! - поспешила уточнить я.
   Рада сделала какой-то знак из окна, а потом посмотрела на нас и утвердительно кивнула головой.
   - И что делать будем? - спросила Эленка, обращаясь сразу ко всем.
   - Я предлагаю пойти туда, спрятаться где-нибудь неподалёку и посмотреть что будет, - предложила Рада.
   В ожидании последнего слова все уставились на меня.
   - Теоретически помочь ему мы ничем не сможем, - протянула я. - Ну, а практически сделаем всё, что в наших силах.
   Открыла свою тумбочку и достала концентрат зелья, блокирующего магию.
   - Разводите и берите столько, сколько сможете унести.
   Через несколько минут мы уже бежали в сторону захоронений. Рада указывала путь, поэтому двигалась впереди. Вечер выдался пугающе тихим и безветренным.
   Спрятавшись за каменными валунами, мы напрягали слух и выглядывали в щели. Руевича не было видно, но мы успели заметить, что он скрылся за одной из плит, должно быть, тоже ожидал чего-то.
   - Смотрите, - громко прошептала Жбета. - Это свинство опять вылезает из-под земли.
   Все травницы и я в том числе подскочили и устремили взоры в середину поляны. Действительно, огонь пентограммы медленно начал проявляться на территории. Увидев, как Вацлав неспеша подходит к начертанию, я замерла. Он остановился в нескольких шагах от этой огромной метки и стал наблюдать за ней, ничего не предпринимая. Между тем по мере того, как небо темнело, пентограмма становилась всё отчётливее, а бушующее в ней пламя - всё ярче.
   Маг находился на приличном расстоянии от нас, но даже издали действие, развернувшееся перед нами завораживало. Пентограмма резко вспыхнула и превратилась в столп огня, осветив всё вокруг. Удержаться от вскрика смогли только я и Рада.
   - Заткнитесь все немедленно или отправляйтесь домой, - прошипела Рада.
   Травницы послушно замолчали и даже закрыли рты руками. К счастью Вацлав был слишком далеко, чтобы услышать их. Он поднял голову, посмотрел в небо и поднял руку. Я подумала, что сейчас повториться то, что было проделано в доме директора, но ошиблась. Возле пенторгаммы хаоса появился маленький вихрь, быстро набирающий силу и увеличивающийся в размерах. В это мгновение я вспомнила свой сон. Вацлав уверенно управлял стихией, ведя воронку по окружности пентограммы.
   "Зачем он это делает?" - думала я. А потом поняла, что вихрь мрака утянул с собой часть силы этого места, изолировав пентограмму, и теперь взрыв будет невозможен. Вот только начертание действует и под землёй, чем это обернётся для нас?
   Пока я размышляла, Вацлав успел утихомирить могучий вихрь, который странно подйствовал на пентограмму. Она вдруг стала похожа на мерцающий мираж, словно оказалась в другом измерении, а потом растворилась.
   - Это всё? - спросила Рада. - Эта гадость исчезла навсегда?
   Я ответила молчанием. Прошло несколько минут. Ожидая развязки, мы почти не дышали. Наконец, Вацлав развернулся и двинулся в направлении школы. Он успел сделать только несколько шагов, как прямо за его спиной открылся телепорт. Маг быстро оглянулся, успел увернуться от направленного в него удара и нанести свой. Ему пришлось сражаться с девятью существами, которых я видела во сне накануне. С каждым разом энергия Руевича слабела. Мне казалось, что это тянется вечность, однако прошло всего несколько минут. Не знаю как выдержала, когда Вацлав падал на колени, а потом пытался встать. И дальше, когда маг уже лежал на земле и не подавал признаков жизни. Тёмные силуэты, помедлив мгновение, направились к нему. Они неумолимо приближались, и тогда я решилась. Выскочила из укрытия, сформировала молнию и бросила её вперёд. Нападающие ненадолго остановились, как-то странно переглядываясь между собой. Моя магия точно не причинила им вреда, но похоже удивила. Я поняла, что они заметили меня, но прятаться не собиралась. Зачем? Это ничего бы мне не дало. Не сговариваясь, колдуны направили в меня столп убийственной энергии. Сон, мой сон, помню тебя.
   - Зеркало! - крикнула во всю силу своих лёгких, продолжая идти вперёд.
   Мне удалось отразить удар. Противников неожиданно остановила собственная сила. Они остались на ногах, но замерли и заискрились. Я поняла, что медлить нельзя. Это единственный шанс. Резко вытащила сразу две склянки с блокирующим зельем и, что есть силы, запустила их в темные фигуры: сначала одну, потом вторую. И, ведомые моей магией, они нашли свои цели. Два силуэта рухнули, как подкошенные. Теперь я уже бежала, неожиданно осознав, что не одна.
   - Вперёд! - кричала не отстававшая Рада. - За пана директора! За школу и всю Туманную землю!
   - Вперёд! - орали девчонки сзади и тоже бежали за мной.
   Метко запущенные ими сосуды сразили остальных. Оказавшись рядом с ними я, преодолевая страх, дотронулась до руки одного из них. Пульса не было, но, возможно, его не было никогда. Каким-то образом моё снадобье остановило их, но совершенно точно, не убило. Отдёргивая руку, случайно увидела рисунок на внешней стороне кисти. Это была та самая зловещая пентограмма. Отдёрнула руку, словно ошпаренная и сказала подругам:
   - Долго лежать так они не будут. Возьмите по склянке и влейте это снадобье каждому из них в глотку. Думаю, часа на два оно должно их остановить.
   Девушки очень быстро выполнили мою команду, а я бросилась к Вацлаву. Упала перед ним на колени и быстро приложила ухо к груди. Сердце билось.
   - Жив! - крикнула я, спеша успокоить остальных.
   - Когда эти типы очухаются, нам понадобится помощь! - выдохнула подоспевшая Рада. - Жбета и Эленка поручаю это вам!
   - Только скажи, где её взять? - в интонации девушек прозвучало отчаяние.
   - Обратитесь к князю Вуичу, он в курсе происходящего, - мой голос срывался от волнения.
   Из сумочки я достала клочок бумаги с огрызком карандаша и стала писать:
   "Анджич, на нас напали. Прошу, помоги. Мы будем в доме Вацлава. Их девять и они очень сильны. Будь осторожен.
   Драга".
   - Вот, возьмите, - протянула я им записку. - Остальное передадите на словах.
   Быстро поднялась и, достав телепортирующее средство, побрызгала им на камни. Пространство искривилось и засветилось, показывая дом Анджича.
   - Быстрее, идите! - заорала я на девчонок, которые от увиденного впали в ступор.
   К моему счастью Рада быстро пришла в себя и буквально запихнула подруг в телепорт, который тут же закрылся.
   - А теперь мы, - скомандовала я, открывая другой проход.
   Северина и Рада подскочили к Руевичу, схватили его за ноги, а я под руки. Все вместе мы сделали несколько шагов вперёд и оказались возле двери уже ставшего родным дома.
   - Быстрее, - крикнула Северина указывая Раде на спальню. Мы положили Вацлава на кровать.
   - Что с ним? - в голосе Рады звучало напряжение.
   - Не знаю, - ответила я. - Но предполагаю, что всё дело в магии. Либо он истощил свой ресурс, либо... Но по ауре вижу, что жизни ничто не угрожает.
   Я не договорила, избегая вопросительных взглядов девушек.
   - А помочь ему хоть как-то мы можем? - растерянно спросила Северина.
   - Будем пробовать, - я постаралась ответить с бодрой интонацией. - Для начала нужно снять с него всё лишнее.
   - Конечно, - с готовностью произнесла Северина и схватилась за сапог.
   Мы ошеломлённо наблюдали за ней. Несколько секунд у неё ничего не получалось, но девица не сдалась, напряглась сильнее, сапог неожиданно соскользнул и вместе с ним маленькая травница отлетела на приличное расстояние. Сидя на коврике с обутком в обнимку она смотрела на нас такими круглыми синими глазами, что мы с Радой не смогли удержаться от смеха.
   - Север, - низким хриплым голосом сказала Рада. - Надеюсь, твой муж не заставит тебя снимать с себя сапоги. Это точно не твоё... Ты просто убьёшься...
   Я прыснула.
   - Да что вы стоите, - обиделась Северина. - Лучше бы делом занялись.
   Рада быстро сняла с мага второй сапог, а я головной убор, очки и куртку. Когда расстегнула рубашку и обнажила грудь Вацлава к кровати как раз подобралась Северина и не удержалась от изумлённого вскрика:
   - А-а-а?! - а потом, - м-м-м! Вот это да! Это такой красавчик каждое утро превращался в жабу?! Просто не могу поверить! Не может быть! А брюки снимать?
   - Я тебе сниму, - хлопнула её по рукам.
   - Штаны оставляем, - резюмировала Рада.
   Пока они поправляли постель и накрывали Руевича я быстро подбежала к сумке и стала искать склянку с мазью, которая излечила мои "вечные" шрамы. От чего у меня появилась магия установить пока не удалось, но, возможно, мазь послужила спусковым крючком. В любом случае Вацлаву она не повредит, а ещё нужно дать ему выпить зелья с этим же составом. Должно помочь, должно. Если стихийник не очнётся, мы точно долго не продержимся.
   - Мяу! - от знакомого до оскомины голоса своего питомца я вздрогнула.
   - Пушистик, - поморщилась. - Тебе точно не надо здесь быть.
   - Мяу! - возмутился он.
   - Ну, просить тебя как всегда бесполезно, пока можешь делать, что хочешь, - пробормотала я. - А потом завяжу в мешок и отправлю почтой в безопасное место.
   Я быстро растирала мазь по телу Вацлава, девчонки молча помогали мне приподнимая его и поворачивая. С сожалением отмечала, что процедура результатов не давала. Устало потёрла лоб, потом приподняла магу голову и влила в него глоток средства.
   Реакции не последовало.
   - Остаётся только ждать, - сказала я.
   Увидев кивки, я схватила сумку и отправилась на кухню, а Рада с Севериной пошли запирать дверь. Задвинув засов, они даже просунули под ручку стул для надёжности. Я не стала говорить им, что магов не удержат никакие запоры.
   Быстро выложив на стол склянки, достала и прихваченные с собой книги. Одна из них выскользнула из рук и упала на пол, раскрывшись. Нетерпеливо нагибаясь за ней, я замерла. Том показал мой страшный сон. Под иллюстрацией существа с чёрными, как бездна, глазами, размещалась надпись: "Воплощённый образ тьмы". Быстро подняла книгу и прочитала название: "Легенды магии" - подарок Анджича. Снова вернулась на открытую страницу и стала глотать информацию.
   "Вейтары - существа, не являющиеся живыми. Их суть - программа разрушения, которая действует столько, сколько мерцает источник силы. Согласно легенде девять особей создали колдуны, жившие полторы тысячи лет назад. Они пожирают магию, а их вид заставляет людей сходить с ума. Уничтожить энергией Вейтаров невозможно, равно, как и убить, словно простых смертных".
   Моё сердце бешено колотилось, а воздуха не хватало. "Тогда как же их можно остановить?" - задала вопрос, переворачивая страницу. Вот, дальше: "Согласно той же легенде Вейтары повинны в гибели множества магов тех времён и неисчислимого количества простых смертных. Способ, которым удалось их остановить неизвестен".
   "Это очень мило", - подумала я, падая на стул. Вот, что значат пентограммы на их кистях, они питаются от места силы. Кто-то снова вытащил их из преисподней и, несомненно, сейчас добьётся своего.
   Встала и чуть не упала на ровном месте, так повело от отчаяния. Девчонки взялись двигать мебель, подталкивая её к окнам.
   - Что случилось, Драга? - потрясённо спросила Рада. - Ты бледна, как полотно.
   Кое-как дойдя до кресла, села и вцепилась в подлокотники. Травницы подскочили ко мне и я нашла в себе силы говорить:
   - Там на кухне ещё осталось зелье для телепортации...
   - И? - не поняла Северина.
   - Возьмите его и бегите навстречу Анджичу, попытайтесь спастись. Я останусь с Вацлавом.
   - Что ты несёшь?! - Рада ощутимо тряхнула меня. - Уверена, что Вуич придёт не один. Мы с ними справимся!
   - С ними не справиться и весь университет, - мой голос звучал безжизненно. - вейтары пожирают энергию. Для них чем больше магов, тем лучше.
   - Их зовут вейтары? - растерянно спросила Северина, голос девушки эхом отозвался от пустых стен. Ей никто не ответил.
   - Но мы ведь остановили их! - не сдавалась Рада.
   - Это ненадолго, - тихо произнесла я. - Скоро они будут здесь, чтобы добить Вацлава, а потом...
   - А потом? - они задали вопрос хором.
   - Потом всех остальных магов и людей, которые будут им мешать. С каждым убитым колдуном их силы будут расти, а способности умножаться. Огнём они пройдут всю Туманную землю.
   - Но должен же быть способ.., - начала Рада.
   - Его нет! - от крика моё горло сдавил спазм. - Они будут сеять хаос, пока в источнике не иссякнет энергия. А это очень долго.
   На некоторое время в комнате воцарилась тишина.
   - Я никуда не уйду, - вдруг произнесла Северина. - Как жить, зная, что тут все умирают? Вот Анджич придёт, пусть и телепортируется куда хочет прямо отсюда.
   - Я тоже остаюсь, - зло и упрямо проговорила Рада, а потом добавила, глядя прямо мне в лицо: - Соберись, уверена, если мы смогли остановить их на два часа, значит, сможем ещё что-нибудь сделать. Давай думать, как использовать твоё зелье, искать в книгах, у себя в голове! Нельзя сдаваться!
   Некоторое время я сидела, растирая виски, а потом пробормотала:
   - Ты права, сдаться мы всегда успеем. Я соберусь, только посмотрю, как Вацлав.
   Девушки проводили меня напряжёнными взглядами.
   Состояние Руевича не изменилось. Подошла и взяла директора за руку, вспоминая его чистый приятный голос, смех и взгляд. Только сейчас стала осозновать, как ему было тяжело. Постоянный риск на службе, отсутствие дома и семьи. Должно быть, он сознательно не женился, чтобы не подставлять под удар своих близких.
   Взяла его за руку, погладила и сказала, вкладывая в голос всю уверенность, которая во мне осталось:
   - Всё будет хорошо. Мы справимся. Остановили же этих Вейтаров полторы тысячи лет назад.
   Через силу улыбнулась магу и ушла. На кухне травницы разглядывали оставленные мной книги.
   - Тут всё сложно, - задумчиво произнесла Северина, глядя на Пушистика, молчание которого подтверждало сказанное.
   - А это что за иллюстрация? - спросила Рада, указывая на заинтересовавшую меня ещё дома, фигуру.
   - Это пентограмма-барьер, - с расстановкой проговорила я.
   - Похожа на ту, что мы видели.
   - Да...
   Минуту я молчала, расставляя остатки зелья, а потом подошла к Раде и взяла у неё книгу.
   - Что? - Северина подбежала к нам и нырнула под мой локоть, чтобы тоже рассмотреть картинку.
   - Я думаю... Думаю, что нам нужно соорудить такую же в гостиной.
   Рада резанула меня взгядом.
   - Думаешь, это выход?
   - Не знаю подействует ли это, но других идей у меня всё равно нет, а у вас?
   - А у нас и подавно, - проворчала Северина.
   - Тогда начертим её, зарядим магией и пустим по ней блокирующее зелье. Ты ведь сказала, что пентограммы похожи.
   - Это видно невооружённым взглядом, - уверенно бросила Рада.
   - Так вот, моё зелье каким-то чудом подействовало на вейтаров, питаются они от места силы, на котором размещена пентограмма. Такие же начертания я видела у них на ладонях...
   - В теории всё это вместе должно перекрыть им кислород! - Рада перебила меня с горящими глазами.
   - Да! - радостно вскрикнула Северина. - Идём и действуем!
   Девчонки с шумом раздвигали мебель, освобождая место для совместного художества, то и дело поглядывая на часы.
   Я же, воспользовавшись моментом, развела водой средство, укрепляющее нервы, заполнила им графин и вернулась в гостиную.
   - Что это? - спросила Северина, подозрительно косясь на стакан.
   - Облик вейтаров может губительно сказаться на психике простых смертных, - ответила я. - Нужно выпить это, чтобы обезопасить себя.
   - Да что я их не видела, что ли? - разозлилась моя соседка. - Сама же склянки в них швыряла.
   Хмурая Рада подошла к нам, молча взяла стакан у меня из рук, осушила, а потом сказала травнице:
   - Заглянула бы в книгу, имела бы представление, какими они станут. Пей, если не хочешь попасть в дурку!
   У Рады всё-таки был дар убеждения, потому что Северина тут же захлопала ресницами и, выхватив у меня стакан, чуть не захлебнулась жидкостью.
   Дверь неожиданно задёргалась вместе со всеми запорами. Моя соседка побледнела и едва слышно, дрожащими губами прошептала:
   - Это уже они? Ты же сказала, что у нас в запасе ещё около часа.
   - Вряд ли это вейтары, те точно стучаться не станут.
   - Кто там?! - грозно спросила Рада, подошедшая к двери.
   - Это мы! - послышался голос Жбеты.
  
   Глава V
  
  
  
   Травница отодвинула засов, дверь распахнулась и в комнату ввалились маги во главе с Анджичем, который облегчённо вздохнул, встретившись со мной взглядом. Сейчас, конечно, было время не для забав, но я почему-то вспомнила тот случай в университете, когда впервые увидела их в таком же составе.
   Анджич, Горан, Радослав и Алеш быстро подошли к нам. Когда Вуич оказался рядом, опустила взгляд и отметила про себя, как всё изменилось, едва ему стоило переступить порог. Я чувствовала его пристальное внимание, даже когда он не смотрел на меня.
   - Где стихийник? - спросил Горан.
   - В спальне, - с заминкой ответила Северина, потому что не сразу сообразила, о ком идёт речь.
   Маги быстро переглянулись и отправились туда. Мы старались не отставать. Анджич кивнул и Алеш подошёл к кровати, взяв Руевича за руку.
   - Жить будет, колдовать тоже, но минимум через две недели.
   Я напряглась, надежды на то, что Вацлав придёт в сознание и поможет нам, рухнули. Страх снова протянул ко мне свои невидимые щупальца, чтобы погасить его, я вернулась на кухню и стала разливать остатки зелья.
   Ну, вот, всё расставлено, теперь нужно только влить во всех средства для укрепления нервов и увеличения физических сил, которые нам точно понадобятся. Двинулась за подносом и уткнулась в плечо Анджича. Он обнял меня одной рукой, и я замерла, на несколько мгновений оказавшись в другом мире, где всё хорошо.
   - Сердечко моё, тих сказал юноша. - Я так испугался, что с тобой что-то случилось. Прошу тебя, забирай девочек и уходите отсюда. Это дело магов-мужчин. Мы разберёмся с неприятной историей.
   Мягко отстранилась от князя, избегая смотреть в глаза, взяла со стола раскрытую книгу, которую он мне подарил, и поднесла к его лицу.
   Анджич медленно взял том у меня из рук, и я заговорила:
   - Вы не справитесь с этим, Анджич, даже Вацлав ничего не смог сделать, потому что не предполагал, что легенда полуторатысячелетней давности воплотится в действительность. И ты не гони меня, подозреваю, что спрятаться надолго я не смогу, - помолчала немного, а потом добавила: - Девчонки тоже понимают, что нам угрожает, и, не смотря на это, решили остаться.
   Схватила поднос, составила на него стаканы с зельем и вышла. Рада уже рассказывала подругам то, что произошло в их отсутствие. На лицах магов, слушающих её, я прочитала недоверие.
   - О! - воскликнула травница. - Неси скорее, Драга, некоторым нужно срочно это выпить.
   Девушки быстро опорожнили стаканы.
   - И что? - с усмешкой спросил Радослав. - Вам удалось остановить страшных вейтаров какими-то склянками?
   От ироничного тона я дёрнулась, но решила промолчать. Горан тоже смотрел на меня улыбаясь, в задумчивости стоял только Алеш. Поставила поднос на стол и пристально посмотрела на пентограмму, которую нужно было нарисовать. Медлить больше нельзя. Взглянула на Раду с Севериной и поняла, что они думают так же.
   - Девушки, я настоятельно рекомендую вам уйти отсюда, - сурово произнёс Горан. - Это не игрушки, а серьёзная магия. Во время боя мы не собираемся отвлекаться на ваше спасение.
   Мельком я взглянула на Северину, у которой даже губы задрожали от обидных слов.
   - Уходите, - с раздражением сказал Радослав.
   - Они не уйдут, - вдруг совсем рядом прозвучал голос Анджича.
   - Вуич, ты что спятил? - бросил Горан и замолчал сразу, как только друг передал ему книгу.
   Воспользовавшись замешательством магов, я кивнула Раде, которая быстро схватила со стола мел и том с изображением пентограммы, а потом бесцеремонно растолкала парней.
   Тем временем Анджич сжал мою кисть, и мысли снова пошли вразброд. Я понимала, что руку нужно освободить, но... не сделала этого. Не сделала. "Нам может быть жить совсем недолго осталось. Мне больно, страшно и одиноко. Позвольте мне насладиться теплом этого прикосновения хотя бы несколько мгновений", - я сказала это мысленно, обращаясь неизвестно к кому. Анджич словно почувствовал моё настроение и стиснул ладонь сильнее.
   - И что, Вуич, ты веришь, что эти девять типов, которых они видели, - вейтары? Это бред, - сказал Радослав.
   Всё ещё державший меня за руку Анджич проигнорировад выпад друга и обратился к Алешу:
   - Ты ничего не хочешь сказать?
   Ненадолго замешкавшись, юноша выдавил:
   - У Руевича отобран почти весь энергетический запас. Всем известно насколько он сильный маг. Сначала я подумал, что это растрата, но с его уровнем такое невозможно. К тому же, он стихийник и способен использовать силы природы, практически не задействуя свои. Поэтому я готов поверить в этих вейтаров.
   Услышав это, Радослав и Горан переглянулись. Теперь они были уже не так уверены в своей правоте.
   Меня уже стала раздражать эта бессмысленная беседа, хорошо, что Рада и Северина не теряли времени, а действовали, почти закончив пентограмму, которая вышла у них на удивление чёткой.
   - Ладно, допустим, всё рассказанное правда, и скоро мы увидим здесь этих монстров. Тогда как будем действовать, если они поглощают магию?
   - Драга, - мягко обратился ко мне Анджич. - Расскажи, пожалуйста, что ты видела.
   Ободрённая, я заговорила:
   - Мы не собирались вмешиваться ни в какие сражения, а просто решили проследить за паном директором и пентограммой, которую травницы видели за школой. После того, как Вацлав.., как пан Руевич прогнал по окружности начертания смерч, всё стихло. Вы это знаете...
   Внимательно слушавшие меня маги кивнули.
   - Они появились внезапно из телепорта, и, что важно ровно в том месте, где располагалась пентограмма. Руевич оглянулся и отбил атаку, сделав сильный удар, но я сразу поняла, что что-то пошло не так. Он ослабел у нас на глазах в считанные минуты, а потом и вовсе потерял сознание.
   - Дальше, - поторопил меня Анджич. - Как тебе удалось с ними справиться?
   - Я маг без году неделя, - тяжёло вздохнула. - Теорией не владею, поэтому свою молнию интуитивно направила вверх, только для того, чтобы привлечь их внимание. Они тут же атаковали меня и я отбросила их отражённым ударом.
   - Ты имеешь в виду щит? - задал вопрос Горан.
   Отрицательно покачала головой и продолжила.
   - Просто сказала "зеркало" и создала его своей магией.
   Юноши снова переглянулись.
   - После этого мы забросали их зельем, блокирующим энергию. Одна я не успела бы справиться, мне помогали подруги.
   Травницы, стоявшие возле нас, закивали в знак согласия.
   - А разве существует такое зелье? - спросил Алеш.
   - Не знаю, может где-то и существует, но мне пришлось изобретать его самостоятельно, - ответила я.
   - А теперь я расскажу вам, что мы вместе придумали.
   - Слушаем, - на этот раз серьёзно произнёс Радослав.
   - Мы решили начертить пентограмму-блок, - я показала изображение в книге, - зарядить её магией и залить тем самым средством, которым удалось остановить их на некоторое время. В том, что это подействует, нет никакой уверенности, но другого способа у нас нет.
   - Значит, в бою с ними магию использовать нельзя, - задумчиво произнёс Горан.
   - Да, остаётся надеятся только на шпаги и силу мышц.
   - А оборонятся можно зеркальными щитами, - вмешался Анджич.
   - И ещё, - снова заговорила, и юноши замолчали. - Я успела понять, что у этих существ как такого разума нет, они не способны думать, как люди, поэтому действуют на уровне инстинктов. Если наша задумка не пуста, то пентограмма войдёт в силу после того, как хотя бы один из вейтаров наступит на неё, а ещё лучше использовать какую-то вещь, снятую с них.
   - И, как вы понимаете, никто из них добровольно раздеваться или разгуливать по нашей картинке не станет, - подытожил Анджич. - Поэтому актвировать её можно будет после того, как они войдут сюда.
   - Ну, а теперь, если всем всё понятно, разбирайте напитки! - громко произнесла Рада. - Вам, - она обратилась к магам, - тоже понадобятся силы и нервы.
   Вуич сделал ребятам какой-то знак и они взяли стаканы. После этого работа закипела с новой силой. Маги быстро построили баррикады и стали обсуждать план дальнейших действие. А травницы, под руководством Рады притащили в укрытие все предметы, которые можно было бросать.
   Голоса юношей и девушек ещё не утихли, когда я почувствовала их приближение. Дверь была снесена с петель. Северина закричала так, будто её режут. Перед нами предстали существа с абсолютно чёрными глазами. Видели ли они ими что-то? Наверное, нет, по крайней мере страдания людей они воспринимали.
   Особь с ничего не выражающим лицом среагировала на крик и бросила в Северину чёрный сгусток. Мгновенно оказавшийся рядом с ней Горан сдержал удар зеркальным щитом. Магия отлетала в стену и с грохотом проделала в ней брешь. Горан быстро схватил травницу и передал Радославу, который, в свою очередь, закинул её за баррикады со словами:
   - Говорил же, что бабам здесь не место, но кто меня слушает!
   Юноши обнажили шпаги и сгруппировались около входа.
   - Драга! В укрытие! - приказал Анджич.
   - Но, - попыталась возразить.
   - В укрытие я сказал! - рявкнул он, и я повиновалась.
   Алеш криво усмехнулся, глядя на трёх вейтаров у двери, и протёр лезвие рукуй в перчатке. Даже под действием зелья при взгляде на этих существ кровь застывала в жилах. Я собирала всю свою волю, чтобы не поддаваться панике. Несколько секунд они шарили своими невидящими глазами в пространстве, а потом, словно сговорившись, одновременно напали на магов, оставаясь на месте. Я видела, как чёрная энергия, похожая на дым, поднимается от пола, медленно подбираясь к ногам юношей. Они застыли и побледнели.
   - Магию не использовать, - произнёс Анджич. - Нельзя допускать контакта или нам конец.
   Не выдержав этого зрелища, Рада запустила склянку с блокирующим зельем в вейтаров, но один из них магией разбил сосуд вдребезги.
   - Подготовились гады, - ядовито протянула Жбета.
   В отчаянии я думала, что делать: "Бросить склянку в магов, но она блокирует и их энергию минут на пятнадцать точно. За это время вейтары успеют расправиться с ними". Увидев, как Рада набирает из ведра с зельем ещё один сосуд, я достала свой кинжал и окунула его туда же. Девчонки с удивлением посмотрели на меня. Клинок я направила под ноги Анджичу. Увидев воткнувшееся в пол лезвие, он вздрогнул и оглянулся на меня. Стекающая с кинжала жидкость быстро развеяла чёрный дым. Юноша подхватил нож, метнул его к ногам Горана, а дальше таким же образом избавил от чар Радослава и Алеша.
   Зорко проследив за происходящим, Рада выбежала из-за баррикады и поставила ведро в досягаемости магов, приказывая подругам:
   - Воды быстро! Нужно развести ещё!
   Юноши быстро смочили в зелье клинки и встали рядом, ожидая нападения, которое не заставило себя ждать. Оконные стёкла с шумом треснули и рассыпались вместе с рамами. В комнату ворвался ветер и загасил почти все свечи. Ещё шесть тёмных фигур стремительно проникли в гостиную.
   Девчонки закрыли рты руками, чтобы сдержать крики ужаса. Я щёлкнула пальцами и магией зажгла все свечи, которые был в доме. Вейтары направили в студентов длинный луч тёмной силы, от которого они укрылись общим щитом. Каким же мощным был этот поток, ребята прогнулись под ним.
   - Боже, они просто размажут их по стене, - сказала Эленка, глотая слёзы.
   - Держать!!! - услышала я срывающийся крик Анджича. И юноши, напрягаясь, медленно, неимоверными усилиями выровняли щит.
   От магии огромной силы воздух в доме передвигался вихрями. Мои негаснущие свечи не сдавались, и как только ветер переставал трепать их, отдавали свой свет. Я видела, как Анджич освободил одну руку и сформировал шаровую молнию.
   "Зачем?" - подумала я. Они её поглотят и станут только сильнее. Между тем маг медленно приблизил светящийся шар к вейтарам, а потом взровал его в самой гуще группы. Магия преобразовалась в электричество, которое они не могли поглотить. Давящий юношей поток рассеялся и они смогли вздохнуть. Взглянула на Анджича, от его бледности и крупных капель пота на лбу сердце сжалось. К сожалению, эти порождения тьмы очень быстро приходили в себя. Теперь маги сражались шпагами и прикрывались щитами. Вуичу удалось проткнуть клинком одного из нападавших. Зелье подействовало как и накануне. Вейтар упал без движения. Но восемь из них продолжали свой натиск, и на каждого из магов приходилось по два противника.
   Травницы не могли пользоваться склянками, опасаясь попасть в парней, но, как только представлялась возможность, бросали в вейтаров всё, что попадалось под руку. Бросив взгляд на пол, я увидела кухонные ножи. План созрел быстро. Смочила три лезвия и метнула их в противников, направляя магией. Двоих удалось настигнуть, но нож, предназначавшийся третьему, вонзился в стену.
   Увернушееся от острого предмета существо случайно наступило на нарисованную мелом пентограмму и тут же отскочило от неё, механически наклонив голову.
   - Ребята, наша малевня этим красавчикам не нравится! - крикнул Горан. - Действуем по намеченному плану!
   - Это легко сказать! - ответил ему Радослав, пытающийся зажмуриться, чтобы не смотреть в чёрные глаза вейтара и одновременно налегающий на шпагу.
   Алеш, наконец, пронзил клинком нападавшего и срезал с него лоскут, намереваясь подойти к пентограмме. Вот только у него ничего не получилось. Поверженные вейтары уже были на ногах и стали ещё сильнее. Пытаясь помочь, я метнула в них все кухонные ножи, и не один не попал в цель. Лоскут валялся на полу, но поднять его никто из магов не мог, они едва выдерживали натиск вейтаров, снова закрываясь щитами. Неожиданно Рада выбежала из укрытия, плеснула из ведра зелье на пентограмму и попыталась подобраться к лоскутку. Вейтар тут же швырнул в неё тёмной, как ночь магией, которую молнией отбил Алеш с воплем:
   - Быстро за баррикады, чтобы я тебя здесь не видел!
   Удрав из центра схватки Рада не удержалась и крикнула в ответ:
   - Да ты радуйся, что тебя вообще сюда пригласили! Герой!
   Шутить было некогда. Вторая вылазка стала моей. Я быстро приблизилась к начертанию, стукнула по нему открытыми ладонями, выпуская магию и в отчаянии осознавая, что ничего не происходит.
   - Драга! Назад! - орал Анджич.
   Ударила ещё раз, и вдруг пентограмма стала менятся, плавно заполняясь зеленоватым светом. Но обрадоваться этому я не успела. Ко мне прилетел мощный заряд тёмной энергии. Успела выставить зеркало и отлетела вместе с ним к стене, больно ударившись спиной. Оглушённая не могла подняться несколько секунд. Подскочившие ко мне Жбета и Эленка подхватили меня под руки и уволокли за баррикады. От удара перед глазами всё плыло и качалось. В тумане посреди сумятицы я отчётливо увидела зелёные глаза Пушистика, который молча смотрел на меня спокойно сидя на полу.
   - Не смей, - прошептала я ему одними губами.
   Но по взгляду своего питомца поняла, что он поступит по-своему. Метнувшись незаметной тенью к дерущимся, он, ловко проскакивает между их ногами и хватает зубами лоскут. Секунда, вторая, и кот уже в центре пентограммы, выпускает кусок ткани на рисунок, который тут же вспыхивает ещё ярче. Темный удар уже летит в животное. Я пытаюсь защитить его зеркальным потоком, но не успеваю. Соскользнув, стрела пронзает его, превращая в неподвижный комочек.
   Забыв обо всём на свете, вырываюсь из рук подруг, перепрыгиваю через высокую баррикаду и оказываюсь в середине пентограммы. Мой бедный кот стал таким лёгким. Пальцами я чувствую, что его сердечко ещё пульсирует.
   - Дружочек мой, пожалуйста, не умирай, я тебя сейчас заберу отсюда, пожалуйста, не умирай...
   Подняла голову и увидела как Анджич возрвал ещё одну шаровую молнию, а ещё заметила, что изображения на кистях вейтаров сверкнули зелёным. Они стали не такими резвыми, значит, барьер действует.
   - Алеш! - снова крикнул Анджич. - Прошу!
   Маг понял слова друга и, подскочив ко мне, прикоснулся к коту, окутав его голубоватым свечением. Это заняло несколько секунд.
   - Будет жить твой Пушистик, иди вон отсюда, сумасшедшая!
   Поняв, что кот продоложает дышать, я даже не обиделась на него, молниеносно оказавшись за барьером.
   - Клади его сюда, в безопасное место! - выкрикнула Рада.
   - В безопасное?! Да где ты видишь здесь безопасные места?! - зло спросила у неё Эленка.
   Я положила кота под столик и отметила, что тот благодарно посмотрел на меня через щелочки век. Только теперь почувствовала, что рёбра ноют, может переломы, а может просто ушибы, но это не смертельно. Машинально глотнула укрепляющего зелья и посмотрела на поле боя. Пентограмма продолжала светиться, и вейтары уже не пытались к ней подходить. Я поняла, что канал от места силы для них либо закрыт, либо сильно сужен, но, похоже, от этого они стали только злее. А маги слабели и отбивались с трудом. Если вейтары доберутся хотя бы до одного из них, всё пропало. И ещё я осознала, что для уничтожения вейтаров нужен дубль начертания там на пустыре. Вот только пентограмма должна быть точной и вручную её не создать. У кого хватит энергии скопировать её и отправить в место силы? Только у стихийника, которого отключили на две недели. Что же делать?
   Вдруг мои худшие опасения оправдались. Алеш неосторожно сверкнул потоком и два вейтара тут же воспользовались этим, высасывая из него энергию. Его стон резанул меня по нервам. Остальные маги не в силах были ему помочь, прикрываясь щитами и скрещивая шпаги.
   - Артиллерия! К бою! - раздался зычный голос Рады. - Бросайте в них зелье пока они заняты!
   И склянки незамедлительно полетели в вейтаров, а я тут же позаботилась о том, чтобы они достигли цели. Жбета и Эленка стремительно выбежали из укрытия и подхватили падающего Алеша. Эти двое из "мёртвых" восстанут не так скоро, как раньше. Но парни уже выбились из сил. Я бросила взгляд на шпагу, которую Алеш сжимал слабеющей рукой. Северина уже поила его восстанавливающим зельем, а Эленка промакивала пот со лба.
   - Рада! - травница оглянулась на меня. - Ты знаешь, что делать!
   Увидев меня со шпагой в руке, девушка мгновенно всё поняла и решительно кивнула, а я перепрыгнула через барьер. Хуже всего сейчас приходилось Горану, которого теснили три вейтара. Ещё мгновение и они лишат его энергии, а дальше - жизни. Своей незатейливой магией я отделила от барьера кованый стул, запустила его в крайнего противника и, подскочив к Горану, присоединила к его щиту свой. Толчок - и ещё пара красавчиков отброшена.
   Парень посмотрел на меня круглыми глазами.
   - Девочки! - снова раздался громогласный крик Рады. Травницы запустили три склянки и две из них нашли свои мишени даже без моего вмешательства.
   - Получили черноглазые! - констатировала факт Жбета. - Заряжай!
   Я выставила шпагу вперёд, совершенно не уверенная, что смогу ею воспользоваться, как следует.
   - Драга! Уйди, Драга! - Анджич похоже тоже был не уверен в этом. Сделала вид, что не слышу и призвала всю свою сноровку, чтобы уворачиваться от нападающих. К счастью, моя реакция никуда не делась. Я ушла от двоих и увлекла их за собой, давая возможность Горану прийти в себя. Анджич сделал выпад проткнул шпагой одного, а потом и второго вейтара и оказался рядом со мной, заслонив плечом. Более того он успел сделать незаметное движение и выхватить клинок Алеша прямо у меня из руки. Теперь у него было две шпаги. Артиллерия не дремала: две склянки разбились на телах вейтаров, пытающихся встать с пола.
   И тут пентограмма засверкала синим цветом и начала раздваиваться. Я стремительно оглянулась. Руевич, которого удерживали на ногах Жбета и Северина, выставил вперёд ладонь, воздействуя на символ.
   - Заслоните его магию! - выкрикнул Анджич. - Не подпускайте к пентгограмме вейтаров любой ценой.
   У смертельно уставших магов открылось второе дыхание. Все трое стеной встали перед начертанием, выставив щиты. Чтобы помочь им хоть как-то я швыряла в вейтаров тяжёлой мебелью. Минута, другая, и пентограмма мигнула розовым. Я поняла, что вацлав сдела дубль и отправил его в место силы.
   - Отступайте! - приказ стихийника прозвучал у нас в ушах.
   Маги мгновенно оказались за пентограммой, а перед каждым вейтаром возникла шаровая молния и тут же взорвалась.
   С замиранием сердца я увидела, что наше колдовство действует. Отброшенные Вацлавом порождения мрака теряли силы и исчезали на глазах. Несколько минут мы стояли в напряжении, не смея произнести ни звука. После того, как вейтары стали призраками, а потом сгинули, стихийник стал сжимать ладонь, убирая пентограмму.
   Опустошённая я прошла в кухню и рухнула там на скамейку. Минут десять никто в доме не в силах был вымолвить ни слова. Потом послышались голоса, по которым я поняла, что травницы хвалят Пушистика.
   - Пусечка, - говорили они, ты нас спас.
   В кухню вошли маги. Анджич отыскал меня взглядом, внимательно рассмотрел, а потом стал жадно пить воду.
   - Слышали, ребята, - сказал появившийся Алеш, еле передвигающий ноги. - Это оказывается пусечка всех спас. Мы тут вообще не при делах.
   Горан криво усмехнулся.
   - Я не понимаю, как мог прийти в себя Руевич? - спросил Анджич у Алеша.
   - Не знаю, - устало пропыхтел тот. - Для меня это равносильно чуду.
   Коря себя, я украдкой бросала взгляды на Вуича, пока один из них он не перехватил и не произнёс с иронией:
   - Ты переживаешь, Драга? Не надо, со мной всё в порядке.
   Ответом послужило моё сердитое молчание. Неизвестно, что Анджич мог бы ещё сказать, если бы в помещение не ворвалась вся компания травниц. С восклицаниями и шорохом они подскочили к магам и принялись благодарить их за спасение. И надо отдать юношам должное: они не стали сопротивляться, охотно наклоняясь и подставляя щёки для поцелуев.
   - К пану Руевичу пришёл какой-то тип и он уединился с ним во дворе, - прощебетала мне Северина.
   Кивнула и потихоньку улизнула. От гостиной почти ничего не осталось. "Надо же", - подумала я. "Как только всё закончилось, сразу пришли гости. Во время сражения что-то никто не разбежался".
   Я вошла в спальню Вацлава, пытаясь определить, что помогло ему встать. Скорее всего моё зелье подействовало. Поправила постель, обернулась, увидела неслышно подкравшегося Анджича и отпрянула.
   - Вейтаров, значит, не испугалась, а от меня шарахаешься? - произнёс он с некоторым раздражением.
   - Ты подошёл неожиданно. Вот и всё, - ответила я. - Спасибо, что откликнулся на моё письмо. Ребят я тоже поблагодарю. Страшно себе представить, что было бы, если бы вы не оказались здесь.
   - Одни мы тоже не справились бы, - задумчиво проговорил маг и через паузу добавил: - Поцелуй меня, Драга, хотя бы, как твои подруги.
   - Нет! - слишком громко и поспешно крикнула я.
   - Почему? - в голосе юноши звучала печаль. - Я не заслужил?
   - Дело вовсе не в этом! - я терялась, мысли путались. - Просто...
   - Просто ты всё ещё любишь меня, да? И боишься признаться в этом даже самой себе.
   - Я боюсь вовсе не этого!
   - Тогда чего?! А, впрочем, можешь не отвечать, догадываюсь, - он горько улыбнулся. Знаешь, Драга, с тех пор, как ты застала меня...
   - Прекрати, я не хочу это обсуждать! - мой голос звенел.
   - Хорошо, я и не об этом хотел сказать. С тех самых пор я провёл себя сквозь все круги ада, страдая от разлуки и ревности. Да! Я заболеваю, когда представляю тебя с Руевичем. И каждый день вспоминаю твой крик: "Нет! Я выйду замуж за Вацлава!"
   Я уже собиралась сказать, что это неправда, что соврала, потому что было больно, но не успела открыть рот, как услышала:
   - Я сдаю выпускные экзамены досрочно, после этого ещё буду улаживать свои дела. За это время ты должна решиться: или прощаешь меня, или... Тогда я уеду из города. С глаз долой - из сердца вон!
   На последнем слоге он с силой загнал шпагу в ножны. Этот звук прозвучал, как удар грома. Анджич посмотрел на меня испытующе, тяжело дыша, так, что я съёжилась, а потом вышел.
   Дочитать можно здесь http://sewenkova.simplesite.com/437238212 высылаю на почту. Или здесь http://www.astrano.ru/catalog/lyubovno-romanticheskoe-fentezi.html.
Оценка: 7.44*30  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"