Садовская Альбина : другие произведения.

Неверный ответ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Предисловие
  Вопрос о смысле жизни существует со времён создания человека, и мнений по этому поводу более, чем достаточно. Но возможно ли отыскать один единственный, истинный ответ? Следующая сказка об этом.
   Жил-был человек в одной деревне. И был он добрый и трудолюбивый, и во всём старался поступать, как учили его родители, соблюдая все оставленные ими традиции и правила для жизни, вроде того, что смысл жизни для человека заключается в трёх главных вещах: построить дом, посадить дерево и родить ребенка. Так он и сделал. Построил большущий дом, посадил не одно, а много деревьев - целый фруктовый сад, и родил не одного, а целых трёх сыновей. И всё было бы хорошо, как в сказке, да вот жена его любимая заболела и умерла. Дети выросли, уехали учиться в город, да там и остались. А что ещё хуже, на семидесятом году его жизни, случился страшный пожар, который пожрал всю округу, где была его деревня, и дом его с садом тоже да тла сгорели. И решил человек, делать нечего, надо идти в город к детям своим и проситься на житьё. Как решил, так и сделал. Сперва пошёл он к старшему, а тот говорит: "Я конечно бы принял тебя, да ты уже стар очень и нуждаешься в уходе, а я занят, работа у меня ответственная. Я не могу за тобой ходить."Опечалился весьма старик и отправился к среднему. А средний тоже нашёл оправданье: "Видишь ли, сам я болен, еле концы с концами свожу, куда же мне тебя ещё на голову сажать?" Обиделся старый и поплёлся к последнему - младшему. Но и третий туда же: "Ты видишь, какая у меня большая семья?. Куда я тебя положу? Да, и жена у меня против." Разозлился ненашутку старик на них на всех, и на жизнь свою горемычную сильно раздосадовался, и от горя и обиды решил пойти к высокому обрыву и оттуда броситься в глубокий омут.
  И вот стоит он в трёх метрах от смерти своей и думает: "Чем, Господь Бог, я провинился перед тобой? Всю жизнь положил на дом, на семью. Со всеми людьми в ладу был, всегда щедр и добр, зло не творил, злом не отвечал. Отчего же под конец жизни я совсем один, без пищи, без крова? И должен умереть теперь, как собака безродная. За что наказан?"
  И возопил человек слёзно к небу и, пав ниц, стал первый раз усиленно молиться. И вдруг небо просветлело, и яркий свет упал на его седую голову. Это сам Господь, услышав вопль с земли снизошёл к стенаньям скорбящего:
  - Правду говоришь: добр был к людям, зла не вершил, честно жить старался. И за то хочу дать тебе по сердцу твоему доброму ещё один шанс прожить жизнь заново, начать всё сначала. Но есть одно условие. Ты должен хорошо подумать и дать мне мудрый, правильный ответ на мой вопрос. А вопрос следующий: что ты, человек, сделаешь в своей жизни новой, чтобы стать счастливым, в чём найдёшь смысл жизни?
  Обрадовался несказанно старик такому лёгкому вопросу, и долго не думая, выпалил:
  - Да что же я сделать то ещё могу, кроме того, что предки меня научили: дом построить, дерево посадить...
  И не успел он закончить, как видит, небо вдруг сильно потемнело. Свет над головой исчез, и средь темноты, словно чья-то рука невидимая белым по чёрному начертала: "Ответ неверный".
  
  Эпилог
  "Итак, суть всего сказанного такова: бойся истинного Бога и соблюдай его заповеди - это то, что требуется от человека." (Экклезиаст 12:13) Но наипервейшая из всех заповедей: "Люби твоего Бога всем сердцем, всей душой и всей жизненной силой."(Второзаконие 6:5) В противном случае - ни одно дело, сделанное тобой, не будет иметь успеха.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"