Терехина Альбина : другие произведения.

Как прекрасна жизнь или история одного дерева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для души


   Как прекрасна жизнь или история одного дерева
  
  
   Издавна люди любили природу, поклонялись ей, считая ее своей родственницей. И природа любила их. Да и сейчас тоже любит.
   В одном далеком северном лесу росло маленькое еловое деревце. Оно было еще совсем крохотным, не доходило и метра в высоту. Ствол его был еще очень тонок, а ветки вообще казались невидимыми при ярком солнце, пока слабый порыв ветра не пошевелит их. Эта маленькая ель выросла совсем одинокой посреди полянки. И с самого расточка прониклась она любовью к своей матери - Природе, руками которой она была бережно перенесена и посажена (на этой поляне) с огромной любовью. По мере взросления, еловый расточек креп и с большей силой тянулся к солнцу. Чувство необыкновенной любви Матери поддерживало его. Он, расточек, стремился всеми силами вырасти, чтобы стать большим и солидным деревом, таким, как его старшие братья.
   И даже сейчас, маленькая ель ежедневно стремится к солнцу, хотя и не понимает, для чего, но это солнце манит ее с такой силой, словно магнит.
  
   Ель всегда интересовали 2 вопроса: кто она и для чего растет. Тысячи раз ель спрашивала у своих сестер-братьев об этом, но все деревья молчали. Ель часто вспоминала, как ей, еще совсем в юном возрасте довелось увидеть ужасающую картину уничтожения деревьев. Стояло раннее летнее утро, легкий туман, словно одеялом, обволакивал верхушки деревьев, все дремало. Вдруг, внезапно раздались жуткие звуки, и лес наполнился людьми. Крича что-то непонятное, с огромной быстротой начали они вырубку леса. Ель видела, как несколько сотен деревьев, одни за одним были срублены, от них остались только пни, да и щепки вокруг. Зачем? За что? Мысли вереницей кружились в голове маленького создания. И теперь, вспоминая это, деревце задавало себе вопросы: Для этого мы живем? Или нет? Но зачем нас рубят? Много вещей еще не укладывалось в сознании крохотной ели до тех пор, пока в ночной тишине, как-то раз, одна сосна не сказала ей:
  -- Ты еще слишком молода, чтобы понять весь смысл нашего существования. Но кое-что рассказать я все-таки тебе могу. Очень давно нас создала Великая Мать, и не первое столетие растем мы на этой земле. Но главное во всем этом, наша цель - человек. Именно для него все наши усилия, именно для него и ради него мы существуем....
  -- Но почему? - возмутилась молодая ель. - Чем же так важен человек, что жить мы для него должны? - спрашивала она, еще многого не понимая. Сосна продолжала:
  -- Не только жить, но и умереть, если придется, мы должны ради человека, отдать нашу жизнь ему, ради него. Человек - это великое создание Матери, это не железная машина, которая еще и разговаривает. Нет! Он многое умеет и еще большему обучен. Человек имеет колоссальные способности творить в любви и красоте. К сожалению, многие из них уже забыли об этом, забыли о том, что такое красота. Поэтому мы и живем и растем, для того, чтобы показать человеку красоту и гармонию: красоту четких форм и гармонию разных красок. Мы напоминаем человеку о красоте, являясь ее живым примером. Входя в лес, человек расслабляется, его окутывает красота растительного мира, его проблемы убаюкиваются под нежным чириканьем птиц, а чистый воздух улучшает работу организма. Все в мире цветет и пахнет для человека, для того, чтобы раскрыть в нем самом всю красоту жизни. Видела ли ты когда-нибудь картину, как природа встречает человека? Все деревья распушают свои прекрасные густые ветви для него, все выстраиваются, как по команде, обволакивая проходящего человека своей любовью. Даже запах в лесу становится особым. Поэтому, дочь моя, если хотя бы одному человеку в лесу стало легче, если он обрел здесь внутреннее спокойствие, вдохновился прекрасными ароматами природы, можно считать нашу миссию выполненной. Это высшая похвала для нас. Хотя бывает и такое, что, проходя мимо, человек с радостью воскликнет: " Как прекрасна жизнь!" - тогда нет для нас ничего лучше и приятней этого. Значит, мы потрудились на славу, и еще хотя бы одному существу стало лучше.
   Старая сосна продолжала говорить, рассказывая о своем прошлом. Но ель уже не слышала ничего вокруг, она стояла, осознавая где-то в глубине себя, всю важность природы и своей роли в мире.
   И ель стала жить по-новому. Она выросла очень высокой и красивой, и давно уже не стало той старой сосны, лес сам изменился, и ель жила. Жила, отдавая всю себя человеку, всю полностью, без остатка, жила, распушая свои, уже могучие ветви и обволакивая встреченного человека всей любовью. Жила, обучая другие, более молодые деревья тому, как надо жить. А когда уставала, поднимала свои глаза на небо к солнцу, которое как-бы говорило ей о том, что все будет хорошо, и давало мощную поддержку. Таким образом, продолжалась и кипела жизнь в старом лесу, времена года сменяли друг друга вместе с листьями деревьев. Но за все это время взрослая и мудрая ель еще не видела людского восторга и преклонения красоте. Но всё, как говорится среди деревьев, приходит со временем. Однажды, морозным синим днем, ель, по обыкновению дремав, почувствовала человека. Весь лес загудел, деревья выпрямились, распушились, готовясь отдать ему всё тепло. И вот он, идет, пробираясь сквозь ветки и огромную толщу снега под ногами, великое создание - Человек! Некоторые деревья, в знак приветствия, осыпают его, слегка, снегом, скопленным на ветках. Человек вплотную подошел к ели, занес топор и...начал рубить.
   Ели не было больно, она всё надеялась, что пробудит в человеке чувство красоты...
   Срубленную ель принесли в дом к человеку. Оставалось совсем мало сил у ели, но силы все еще оставались. И до последнего она ждала...Близился канун Нового Года, и человек выбрал её, ель, в качестве новогодней. Ель с удивлением смотрела вокруг; вдруг, три маленьких человечка с визгами внеслись в комнату, став бегать вокруг нее: "Папа, папа, какая она красивая!!! Какая красивая елочка!" - сказал один из ребятишек. На этих словах у ели все поплыло перед глазами, она поняла, что все не зря, что она не просто так прожила свою жизнь, подав хоть кому-то частичку красоты, а ведь это и есть великое счастье Жить!!!! .....
  
   Этот рассказ посвящается всем тем, кто несет Любовь и Красоту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"