Альгамский Алексей Викторович : другие произведения.

Ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Крошечная новелла

   Звезды прислушивались к нежному скрипу подводы. Деревья неслышно качали ветвями в сгустившемся мраке.Смутные тени по краям дороги будоражили мысль и вскоре тишину нарушили негромкие голоса.
  - Истинно тебе говорю, неладно с Удоевкой. С той самой ночи, как огни эти обьявились. Племяш мой рассказывал - сам мол видел, как оно полыхало меж сосен. Не нашенским, бесовским огнем полыхало! Тамошние лабухи значения не придали. И нагляделся же я на этих лопухов неделю спустя - на вид люди как люди, ан неладное проглядывает. Такого тупого выражения на их мордах я сроду не видал. И взгляд престранный, и с походкой не так. Оно правда - умом удоевские не блистали, но тут уж совершенная чертовщина!
   В воцарившейся тишине раздалось скептическое - грмм! Возница обернулся на прилично одетого попутчика. В течение разговора тот надменно дремал, устроившись на грудах товара. Да и сейчас не удостоил прочих ни словом ни взглядом.
   Минуту спустя, в разговор вступил коренастый мужичок.
  - А я тут слышал, завелся с соседнем уделе вурдулак. Лет сто, говорят, не видали, а тут... Налетел, девок попортил, крови нахлебался, а потом и говорит, кто будет мне служить, дарую жизнь вечную! А что упырь? Зато жизнь, зато надолго. Люде, оне разные, иной живой хуже упыря. Жинка моя сущая упырица, столько крови из меня выпила, стерва. - Рассказчик замолчал, чуть подумал и продолжил - и что вы думаете? Пошли, как миленькие!Вот я, мужики, думаю.. а ну ее все, авось и вправду, есть жизнь вечная...
  - Да сдалась тебе эта вечная жизнь? Сдохнуть бы скорее и не мучиться.
  От грохнувшего хохота с веток взлетели птицы.
  - Не спеши, дружок,- господин лениво потянулся, зевнул. - Война в разгаре, всяк голову сложить успеет. Не просто так сложить, во имя Королевства! Ох мужичье, мужичье - есть для вас что святое? Идеалы, принципы? Господин удрученно махнул рукой и опустился на тюк.- На звезды поглядите,остолопы! Светят сейчас, и после смерти вашей светить будут.
   Некоторое время мужики молчали, предоставив тишину ночным птицам. Затем не выдержали...
  - Да что там вурдалак! Я вот слышал - возница вжал шею в плечи и заговорил шепотом.- Я вот слышал у соседей дракон объявился. Большой, злой, замок чуть не спалил у тамошнего барона. Насилу утихомирили. А как утихомирили? Детишек малых отдали. Зачем уж не знаю, кум говорит,он их своим детенышам приносит, как кошка воробьев - играться.
  - Что ж такое делается - крепыш даже зубами скрипнул от возмущения, - Мы то ладно, и пожили и повидали всяко,но чтоб дите страдало, малое да невинное?!
  - Опять они за свое! - господин поднялся, гневно пожал плечами. - Это просто невиданное.. косоглазие! Перетирать дешевые побасенки, в то время как у самих такое творится, что кровь в жилах стынет! Не в вашем ли уделе, накануне призыва... Это представить надо - человек, ночью, вырезает пол деревни; спящих, своих же земляков. Поджигает хаты. Спаливает все до тла, черт меня побери! Поговорите мне о человечности... после такого..
  Дальше ехали молча. Начинало светать. Звезды, одна за другой, покидали бледнеющий небосвод. Подвода, жалобно скрипнув в предрассветной тишине, подпрыгнула на кочке. Что-то твердое больно уперлось горожанину в бок. Тот недовольно заерзал. Доха, укрывшая товар, сползла, из под нее показалась толстая волосатая мужская лапа. Господин поглядел на нее с большим интересом, быстро и деликатно ощупал ее.
  - Грм, экземпляр отборный! Откуда ж такой красавец? Не с Зеленого ли Лога?
  - Откуда ж еще - возница с гордостью оглядел товар - славная там сеча была, на Зеленом.
  - Хорош, шельмец!- горожанин причмокнул от переизбытка чувств,- ежели на рынок везете, то я...
  - Светлейшему князю - возчий нахмурился, подобрал вожжи,- у них нонче банкет. От тряски доха сползла ниже. Рассветный луч лизнул серую щеку трупа, окрасив ее румянцем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"