Альмаров Георгий : другие произведения.

Нашествие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что? Я указал Жанр - Фантастика?! Пардон, ошибка, блин! Это житейская история. (Фантастику я вааще не пишу)

  
  Ярцева что-то явно угнетало. Он курил одну за другой сигареты, морщил лоб, задумчиво отпивал пиво из высокого бокала и молчал. Селиванов тоже курил, пил пиво и не без определённого интереса ждал, когда его друг разродится изводившей его проблемой. Торопить Женьку он не хотел - знал, что рано или поздно тот всё расскажет сам. В конце-концов, за этим он и пришёл - ясно, как божий день. По телевизору показывали какую-то ерунду. Судя по всему, эта ерунда крайне занимала Ярцева: он сосредоточенно вглядывался в экран, то внезапно подавясь вперёд, то наоборот - откидываясь в кресле назад; хмурился, что-то беззвучно шептал или горько улыбался. Поначалу это забавляло Селиванова, он искоса поглядывал на друга; потом это стало раздражать и он, развернувшись в своем кресле, хмуро уставился на Женьку.
  - Жень. У тебя дома телевизор сломался?
  - А? - встрепенулся Ярцев.
  - Я говорю, у тебя что - телевизор дома перегорел? Ты ко мне телек зашёл посмотреть?
  - А-аа... Да нет, конечно. Пива пришел попить... Поговорить...
  - Ну тогда говори. Пиво ты пьёшь - вижу. А вот разговора... Давай, выкладывай!
  - Да-а...
  - Как Ленка? - Селиванов закинул пробный камень.
  - Ленка? Нормально. А что - Ленка?
  - Да ничего! Ты что - сам с собой поговорить пришёл? Тогда я пойду, чтобы тебе не мешать.
  Ярцев печально взглянул на товарища, помолчал, укоризненно вздохнул и сказал:
  - В общем, Славик, такие дела... Выключи телевизор.
  Пожав плечами, Селиванов нажал кнопку на пульте.
  - Ну?
  - Скажи, я похож на сумасшешего?
  - Похож, - Слава охотно кивнул и довольно улыбнулся.
  - Слушай, я серьёзно!
  - Ну, не похож - нахмурился Селиванов, - В чём проблемы-то?
  - Видишь ли, Слава. Со мной какая-то фигня происходит... И рассказать, кроме тебя - некому. От того, как ты меня поймёшь - зависит... очень многое.
  - Продолжай, брат. Кто тебя поймёт, как не я.
  - Помнишь, я звонил тебе, что работы завал и я должен во вторник работать ночью? Так вот, возвращался я домой часа в три ночи...
  - В общем, у вас появилась новая сотрудница? И ты....
  - Никакой новой сотрудницы у нас не появилось. К сожалению. Просто - завал на работе. Так вот, ехал я домой. Машин на дороге почти не было, я ехал практически один. В районе телецентра со мной случилась какая-то ерунда... Понимаешь, дико загудело в голове... Даже не знаю, как тебе объяснить... Словно ультразвук какой-то, или ток низкого напряжения через мозги пропустить... В общем, дико неприятное ощущение. Я только успел свернуть с дороги и дал по тормозам. Всё плыло, как в тумане. И этот... вибрирующий гул в голове... Скажу тебе - перепугался я не на шутку. Почему-то подумал, что машина сейчас взорвётся. Я выскочил на воздух - меня шатало, как с перепою. А потом увидел эту штуку. Она висела прямо над телебашней.
  - Кто висела?
  - Эта штука. В общем - НЛО. Висела и мерцала. Неярким, пульсирующим светом. Видно, я впал в оцепенение, глядя на неё. Не знаю, сколько это продолжалось - секунды или минуты, но потом она пропала. Не улетела, не удалилась, а просто пропала. И вместе с ней пропал и тот дурацкий гул в мозгах.
  - Так ты что, видел НЛО?
  - Ты чертовски догадлив, Слава. Не думаю, что я изъясняюсь слишком уж эзоповым языком, но разве не это я тебе только что сказал? Слушай и не перебивай.
  Селиванов сделал большой глоток пива и покорно обратился во внимание.
  - Когда я, наконец, пришёл в себя полностью - сел в машину и поехал дальше. В голове прояснилось, осталось только довольно неприятное ощущение. Хотелось удрать подальше от этого места и поскорее оказаться дома. Поэтому на Парковой я свернул направо - аккурат под знак. Благо ночью там вряд ли кто будет торчать из гаишников, да я об этом и не особенно думал. Но он там как раз и торчал. Тогда я и увидел его - одного из них - впервые...
  - Кого? - не выдержал Селиванов.
  - Гаишника.
  - Ага. Так ты увидел, наконец, гаишника... Должен сказать, ты везуч! Хотя, это должно было случиться рано или поздно. Так каковы же они, эти мифические гаишники? Расскажи! Просто невер.....
  - Заткнись. Мне чего-то не до шуток. Это был гаишник, да. И он, конечно, остановил меня. И когда он подошёл, и я увидел его лицо - я оцепенел во второй раз.
  - Кхм... Женя....
  - Это было жуткое лицо.
  - Верю! Признаться, у всех у них....
  - Да не у всех, Слава! Если перебьёшь меня ещё раз, молча допьём пиво и я уйду. В глубоком разочаровании. Та образина, что подошла ко мне, вообще имела мало общего с человеческим лицом. Это была жуткая рожа тёмно-серого цвета, такого же, как и одетая на нём форма. А глаза... Огромные глазищи ядовито-зеленого цвета, они светились в темноте. Словно зеленые индикаторные лампочки. В них не было ни зрачков, ни белков - ничего! Два зеленых сетчатых глаза, как у стрекозы. Но повёл он себя поначалу, как нормальный гаишник. Подошел, козырнул, попросил права. А у меня руки словно свинцом налились. Сижу и смотрю на него.
  Ярцев сделал паузу, закуривая сигарету.
  - Ну, а потом?
  - А потом он повел себя как ненормальный гаишник. То есть просто отпустил меня. Подождал, с пол-минуты глядя на меня, спросил: "Чего это вы на меня так смотрите?", я не ответил, он сказал "езжайте" и отошёл! И я поехал.
  - Так... Он запомнил твой номер, и теперь...
  - Нет, с этим никаких проблем не было. Проблемы начались с утра - другие...
  - Подожди, - взмолился Селиванов, - давай пока это обсудим! Жека, ты не допускаешь, что это просто был какой нибудь шутник в маске? Знаешь, этих масок сейчас...Тем более - в темноте. Может, пацаны какие-то развлекались. Ты уехал, в штаны наложив, а они со смеху валялись...
  - Допускал, Слава. Именно это я и допускал. Учитывая мое тогдашнее состояние... Дома, поразмыслив, я уверил себя, что именно так оно и было. Какие-то шутники дурью маялись, а я как последний кретин - крепко их позабавил. Только следующий, да и все последующие дни, увы, в этом меня разуверили. Видимо, причиной всему явилось то самое НЛО, которое я вид....
  - Женя, а ты уверен, что это было именно НЛО?
  - А чего тут быть неуверенным? Я его видел. Для меня это было - НЛО. То есть неопознанный летающий объект. Может, для кого-то и опознанный, и не объект, но для меня - так. Кстати, видел его не только я. На следующий день по радио, в местных новостях коротенько сообщили - были, мол, звонки в студию. Наблюдали, мол, именно в районе телецентра. И больше - ничего, молчок. Кстати, ты не задумывался, никогда - почему сообщения о НЛО так и проходят - кратко, без комментариев и дальнейших упоминаний? Я-то теперь знаю, почему.
  - Так что же было дальше, на следующий день?
  - А дальше было то, что... я видел их много, и при свете дня. Ты не представляешь себе, сколько их среди нас.
  - Да кого - их - наконец?! Шутников? Гаишников?!
  - Шутников... Людей.. то есть, скорее - существ, с серой кожей и зелеными глазами насекомых.
  - Чего-то я не пойму, Жека. Каких существ?
  - Надеюсь, Слава, ты созрел достаточно. Однако, приготовься, пожалуйста, к тому - что я тебе сейчас скажу.... Это инопланетяне, Слава.
  - Инопланетяне.
  - Да, инопланетяне. И я не сумасшедший, как читается в твоих вытаращенных глазах, наоборот: я в здравом и трезвом уме. И очень хочу, чтобы ты именно это понял и мне поверил. Это очень важно - для меня и... для всех нас.
  - Ну, брат... Объясни доходчиво - я и пойму. Если это не глупейший из твоих приколов...
  - Если бы, прикол... - горько усмехнулся Ярцев, - На следующий день я видел их во множестве. Как ты понимаешь, они достаточно приметны в людской толпе. Почему я их вижу, а ты - нет? Увы, дать тому исчерпывающее объяснение я не могу. Я могу лишь предполагать. Но кое-что могу и утверждать... То, что они есть среди нас, и их очень много. Когда они появились - я не знаю, но думаю, что давно. Они не такие, как мы - люди, но внешне ничем не отличаются от нас. Очевидно, используют какой-то специфический вид маскировки; возможно, на уровне гипнотизма или что-то вроде-того. Мы их не видим и не различаем, они же друг друга прекрасно видят, ведут незримое для нас общение и живут неведомой нам жизнью. Они повсюду, Слава. Они ходят по улицам, ездят в машинах, заходят в магазины, куда-то спешат или просто прогуливаются. Они непринужденно беседуют с людьми, которые и не подозревают, с кем общаются. Они одеты так же как и люди, некоторые - в военной форме, многие - в милицейской. Это кошмар, Слава. Поначалу я и сам думал, что сошёл с ума...
  - Но не сошёл? - робко спросил Селиванов, и в голосе его сквозила такая неприкрытая неуверенность, что он сам её почувствовал и смущенно кашлянул в кулак.
  Ярцев смерил его долгим, серьёзным взглядом и продолжил:
  - Нет, Слава. Не сошёл. Понимаешь, я сам об этом думал. То, что я вижу, и как я вижу - совсем не походит на плод воспаленного ума. Наоборот - вырисовывается в четкую систему, которая позволяет понять очень многое.
  - Например?
  - Прошедшие три дня я только и делал, что пытался понять происходящее. То есть - со мной и вообще. Если бы я всех видел так - с серыми мордами и зелеными глазами - то сразу бы понял, что с головой у меня беда, и сдался властям. Но в том-то и дело, что - не всех... Зато - одних и тех же. Видел вокруг себя, по телевизору и даже на фотографиях в газетах! Ты подожди, я ещё скажу тебе - кто из... очень известных тебе людей принадлежит к их числу. Но это потом... Постарайся представить моё состояние - растерянности, недоумения и ужаса. Что делать? С кем поделиться? Ведь даже к тебе я пришёл не сразу, и до сих пор не знаю: правильно ли сделал, что пришёл...
  - Ну, Жека, знаешь ли.
  - В том и дело, что не знаю. Попробовал было поговорить с Ленкой, осторожно так; но она посмотрела на меня, как на дебила, и я сразу съехал в сторону.
  - А что ты ещё ожидал? Бабы, они...и есть...бабы... Ленка, она ведь тоже, извини, типа - баба.. Ну, в том смысле, что не то, что друг... Например.
  - Я решил избрать наблюдательную позицию. Подумал: что бы это ни было - катастрофы нет. В конце-концов, они были и раньше, просто я их не замечал. Ничего плохого они мне не делают, даже наоборот: гаишник, вон - отпустил... Привыкну, думал, а может, со временем всё само собой в норму вернётся. Но одно дело сказать себе "не думай об этом", и совсем другое - действительно не думать. Наоборот, теперь я всюду высматривал их. И находил, благо очень уж они приметны... Сначала не замечал никакой системы. Я встречал их среди военных, милиционеров, но также - среди обычных людей. То есть - маскирующихся под обычных. Я видел их среди студентов, школьников... Даже одного - водителя троллейбуса!
  - А что - водители тролл...
  - Но потом! Вскоре. Я понял. Я тебе уже говорил, что вижу их даже по телевизору и в газетах? Так вот: они занимают почти все руководящие посты! В городе, других городах, стране - во всём мире! Там, где власть, ими просто кишит! Не только власть, однако. Они стараются захватить все ключевые посты, способные влиять на жизнь человечества!
  Ярцев глянул на часы и заторопился:
  - За ними забавно наблюдать по телевизору. Видел бы ты заседание Думы или Парламента - любой другой страны - так, как вижу я! Когда на трибуне выступает человек - из нас - всё идет как обычно. Но когда выходит он, зеленоглазый, он ведет себя по-другому. То есть, внешне, для нас - ничего необычного, так и мне раньше виделось. А на самом деле - для нас он говорит одно, а для них - своих - совсем другое! Я могу видеть только странные знаки, какими они интенсивно обмениваются. Но думаю, параллельно с тем они ведут и иное общение, возможно, телепатически, а может, каким-то иным способом, неведомым нам, людям. И те из них, кто сидят в зале, как и те, что глядят телевизор - всё прекрасно понимают! Они... Включи телевизор! Сейчас будут Новости, и я покажу тебе кое-что интересное.
  Селиванов послушно выполнил команду друга. Заставка едва закончилась, и на экране появилась востроносая дикторша Центрального Телевидения.
  - Блин! - Ярцев тихо выругался.
  - Что? И она - тоже?! - догадался Селиванов.
  - Тоже... - словно нехотя отвечал Ярцев, - У... гадина...что вытворяет!
  - Что - подает сигналы?!
  - Подаёт... Подожди, дальше будет интересно. Только не перебивай.
  Началась хроника политической жизни - в стране и за рубежом. Показывали кадры из заседаний Гос Думы, затем - парламентов других стран; видных политических деятелей по одиночке и в кампаниях. Лицо Ярцева сделалось жестким и беспристрастным. Он только и успевал указывать пальцем на экран и обличать:
  - Вон... Вон - тоже... И этот... Этот тоже...
  - И этот?! - поражался порой Селиванов.
  - А то. Удивительно? И этот. А-аа... Вот он, красавец!
  - Как?! И - он?! Не может быть!!! Жека...
  - Да, Слава. И этот, кстати, тоже...
  - Ё-моё... В каком мире мы живем... Джексон, ты хоть не очень распространяйся - про него-то... Знаешь....
  - Знаю, Слава, знаю. И хочу, чтобы и ты знал. И другие - тоже.
  - Что, и другие - тоже?!
  - Я имел ввиду: чтобы и другие тоже знали... Вот: ещё один!... О-ооо! Наконец-то! Американский фюрер! Бесноватая мартышка...
  - Про этого можешь не говорить - я сам догадался!
  - Правильно догадался. Выключай, Славик. Ну их на фиг. Видеть эти рожи....
  Экран погас. Некоторое время друзья сидели молча; Селиванов, похоже, был потрясён, а Ярцев снова впал в задумчивость. Слава нарушил тишину первым:
  - Да-аа... - сказал он.
  Потом открыл новую бутылку пива и разлил по стаканам. Евгений выпил пол-бокала, прежде чем снова заговорил:
  - Вот такие дела. Сколько раз мы, Слава, сидели вот так, обсуждая наш бренный мир... Помнишь, ты говорил, что Человечество не умеет извлекать уроков из своей истории? Что любой отдельный человек становится мудрее с годами, а всё Человечество - вопреки логике - нет? Мы размышляли о том, сколько дикости, безумия и жестокости в нашем современном, цивилизованном мире.
  - Помню. Как ты сказал тогда: "Человек остается жесток к себе подобным, как к никому другому, и как никто другой"?
  - Да-да... Мы удивлялись: куда катится наш мир, почему прогрессирует зло и несправедливость. Рассуждали о лже-демократии, лже-процветании и прочем. Гадали, что ждёт Человечество в будущем... Помнишь, Слава, ты сказал, что человечество словно задалось целью - уничтожить себя самоё?
  - Ну... По-моему, это ты сказал, но это не важно. Так оно и есть...
  - Нет, Слава! Это - они! Они имеют целью уничтожить человечество. Причем сделать это нашими собственными руками. Они лишь направляют нас, ведут к пропасти, а мы - люди, следуем за ними слепо, подобно стаду баранов...
  - Но зачем? Если они - инопланетяне, представители высокоразвитой цивилизации... Допустим, решили завладеть Землёй... Почему бы им не уничтожить нас быстро и просто - при помощи оружия? Они им наверняка располагают...
  - Ты хочешь, чтобы я объяснил тебе логику существ, о существовании которых узнал четыре дня назад? Кто их знает... Может, их сдерживают какие-то моральные соображения... Может - какие-то общегалактические законы... Или ещё неизвестно что. У них есть цель, есть план, и он успешно, шаг за шагом выполняется. Долго? Это для нас, а каково их понятие о времени? Мы же не знаем. Как не знаем того, когда это началось и когда закончится. И что нас ждет? Глобальная катастрофа или война, из которой они выйдут невредимыми и вступят в полноправное владение планетой, или - полное порабощение, участь живых роботов-исполнителей. Рабочая сила для грязной работы. Если задуматься глубоко - можно найти этому массу подтверждений...
  - Слушай, Жека! А ведь мы можем определить - пусть весьма приблизительно - время их появления на Земле!
  - Как, Слава?
  - Ты же говоришь, что можешь распознавать их даже на фотографиях. Вот мы сейчас и посмотрим: может, кто из древних уже был из них?!
  - Каких - древних?
  - Ну, я не знаю... Чингиз-хан, например... Людовик 14-й... Мало ли...
  - Ну, давай. Тащи фотографию Чингиз-хана - определим.
  - А.. с рисунка - не можешь определить? С гравюры, там, или ещё...
  Ярцев посмотрел на Селиванова, и тому стало стыдно.
  - Ну, в конце-концов, фотографию тоже - не вчера изобрели... Можем и не рыть так глубоко, но тоже интересно...
  - Можем, потом.... Слава, скажи честно - что ты обо всём этом думаешь? Я не обижусь, только - честно.
  - Ну, Женя... Что я могу сказать. Звучит реально, и ... довольно убедительно. Подумать мне надо, тоже. Я же их не вижу... Слушай, я почти верю, что это так. Извини, что "почти", но... Что мы можем сделать? Если всё так круто ими схвачено, как мы можем им противостоять - этим зеленоглазым.. или красноносым...
  - Красноносые не опасны, - Ярцев неожиданно рассмеялся, - они - наши! Их трогать не будем. А вот с теми как быть.. Верно, надо подумать. И ещё...
  Он замолчал, словно размышляя, говорить другу или нет.
  - Мне показалось... Я это чувствую... Что они видят, что я - вижу. То есть, понимают, что я их вижу! И вряд ли им это нравится... Возможно - даже шокирует, или пугает.. Тот гаишник, и не только он... И я... тоже боюсь. Честно скажу, Слава - боюсь. Не знаю, что они могут мне сделать, но - боюсь...
  - Жека, мы подумаем. И обязательно что-нибудь придумаем. Вполне возможно, ты не единственный, кто может их видеть. Надо найти таких, или такого - мы сможем. Чтобы нам поверили. Тогда мы сможем что-то предпринять...
  - Может быть... Ладно, Слава. Пойду я домой. Завтра если хочешь, продолжим.
  - Не вопрос, Джек! Приходи завтра - обязательно!
  
   Закрыв за другом дверь, Селиванов в задумчивости прошёлся по комнате. Лицо его было абсолютно серьёзным - без тени удивления, насмешки или недоумения. Он хмурился, словно пытался решить очень важную и сложную задачу - и не мог. Наконец, решение созрело. Он подошёл к телефону, снял трубку и уверенно набрал домашний номер Ярцева.
  
  
  Дежурный врач психиатрической больницы слушал внимательно и участливо. Он был вторым человеком в мире, выслушавшим долгий рассказ Ярцева.
  Он был молод, считал себя хорошим врачом и, кроме того, тонким психологом. Доктор умел слушать, и делал это профессионально. Он хорошо знал, как болезненно чувствительны порой могут быть его собеседники в этом кабинете к любым, даже незначительным проявлениям невнимательности или недоверия. В лучшем случае - замыкались в себе и надежно замолкали, а в худшем... На худший случай, конечно, дежурили два санитара за дверью - крепкие парни; но врач имел случаи убедиться, сколь неожиданно быстры и резки бывают его собеседники.
  - Евгений Викторович. Признаюсь - ваш рассказ впечатляет... Но... как врач, обязан спросить вас: как вы сами оцениваете ваше физическое состояние последние дни? Не были ли вы переутомлены, не находились ли в депрессии? Чувство подавленности, неуверенности в себе? Как вы ощущаете свои, так сказать, э ...умственные способности, возможности оценивать ситуации?
  - Доктор, я вполне здоров, как никогда. И нахожусь в абсолютно здравом уме. Ситуации воспринимаю совершенно адекватно.
  Дежурный врач сделал короткую пометку в своей тетради, и это легкое движение не осталось незамеченным Ярцевым. Он нахмурился:
  - Доктор. Поверьте, я не сумасшедший. Я абсолютно здоров. Прекрасно понимаю, как вы можете расценить мой рассказ, но... Я обязан был рассказать вам всё так, как было. И есть. Последняя моя надежда, доктор, что вы мне поверите. От этого теперь зависит моя судьба, моя жизнь... Но - не только моя; поймите, доктор!
  - Евгений Викторович! - голос врача звучал проникновенно и искренне, - Я вам верю! Я буду думать над тем, что услышал от вас. Меньше всего я желал бы совершить что-то, что может причинить вам вред. И, поверьте - здесь, у нас - вам ничто не угрожает! По крайней мере - здесь вы в полной безопасности. К сожалению, я один ничего не решаю... Сейчас придет наш главврач, Сергей Викторович, человек очень хороший и чуткий. Было бы неплохо, чтобы вы с ним поговорили открыто, как со мной, и мы... я уверен - найдем выход из положения!
  
  Дверь открылась, и в кабинет вошел главврач. Ярцев оглянулся на него и.... глаза его расширились от ужаса. Лицо побледнело; он вскочил, опрокинув стул, и, не спуская с вошедшего немигающих глаз, начал пятиться назад, к забранному решеткой окну.
  Санитары появились даже прежде, чем дежурный врач успел нажать кнопку вызова.
  
  Они прогуливались по аллее во внутреннем дворе больницы - главный врач Сергей Викторович и мужчина средних лет в светло-сером костюме.
  - Сергей Викторыч... Я серьёзно озабочен этим случаем. И не я один. Поэтому я здесь, чтобы выслушать ваше мнение, как специалиста. Как я понимаю, случай очень редкий и необычный, и тем не менее...
  - Случай с Ярцевым? Напротив, типичнейший случай. Серьёзное нарушение психики, с синдромом навязчивой идеи, прогрессировавшим в манию преследования и далее - параноидальный бред . Такое случается редко, но увы -гораздо чаще, чем вы могли бы подумать... Насколько возможно излечение - тяжело сказать, как и возможно ли оно вообще. Полагаю, парню предстоит провести у нас очень долгое время, если не...
  - Я не об этом, Сергей Викторович! - мужчина в костюме поморщился, - Меня интересует - как такое вообще могло произойти?
  - Что ж... С этим тоже сложностей нет. Очевидно, мой пациент случайно попал в зону действия бзи-поля контактного модуля. Что вполне соответствует показаниям самого пациента. В результате - частичное поражение участков коры головного мозга, отвечающих за блокировку. Случай, скажу вам, не первый.... В тысяча девятьсот девяносто втором году, в Англии....
  - Оставим, что было раньше! Важно знать - насколько возможны подобные случаи в будущем. И каким образом их предотвратить.
  - О, это уже в вашей компетенции, мой друг. Скорее всего, имела место ошибка оператора - не было произведено предварительного био-сканирования, использовалась нерекомендованная частота генератора. В результате - случайно оказавшийся в секторе излучения абориген с повышенной восприимчивостью - что называется, "прозрел"...Вы не дали мне закончить, но именно в тысяча девятьсот девяносто втором году мой почтенный коллега, профессор Вильям Бартон убедительно предполагал возможность подобных рецидивов, если не будут ужесточены инструкции операторов контактных модулей. И поверьте, всё могло быть гораздо сложнее и масштабнее...
  - Спасибо, доктор. Мы примем меры.
  - Кстати... Позвольте полюбопытствовать: почему "зрящего" не изолировали сразу? Как я понял, сигналы о нем поступили немедленно...
  - Не было нужды, доктор. Помните: они всё сделают сами. Ведь даже к вам - вызов поступил от кого? От некоего Селиванова - лучшего друга Ярцева; и его супруги... В сущности, нам не о чем беспокоиться - они всегда всё делают сами.
  
  Они обменялись долгим взглядом. Их глаза - большие, мелкоячеистые, ярко зеленого цвета - глядели спокойно и понимающе.
  
  
  
  
  
  Г.Альмаров, 2003
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"