Альпин : другие произведения.

5-Как Проня от щуки спаслась

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды Проня увидела, как Миша с таинственным видом направляется прочь от дома. В руках Миша держал палку с привязанной к ней веревкой, но это Проню не интересовало. Зато ее интересовал кусок ветчины, спрятанный у Миши в кармане: Проня чувствовала это по запаху.
  Она встала и последовала за Мишей. Он ведь маленький, и нужно проследить, чтобы он не наделал глупостей. Например, он может скормить ветчину какой-нибудь чужой собаке. Или просто потерять. Проня ни в коем случае не собиралась допускать таких безобразий.
  Долго ли, коротко ли, дошел Миша до реки. И Проня с ним. Оказалось, у Миши есть свой план. Вчера Саша рассказал, что у них с папой именно в этом самом месте сорвалась "вот такая" щука. Тут Саша широко разводил в сторону руки, чтобы показать, какая именно щука. И щука была "вот с такими" зубами. Тут Саша раздвигал руки поменьше, но все равно широко.
   Миша знал, что щука - хищная рыба, а значит, на ветчину клюнуть обязана. Он привязал ветчину к веревке. Проня смотрела на Мишу и не верила собственным глазам: неужели он собирается... Тут Миша размахнулся и кинул ветчину в реку. "Шлеп," - шлепнулась в воду ветчина. "ПЛЮХ!" - это Проня кинулась следом, окатив Мишу водой с ног до головы.
   - Пьоня, это не тебе! - крикнул Миша, но поздно: Проня съела ветчину, выплюнула веревку и поплыла обратно к берегу.
   - Пьоня, сто ты надевава! - обиделся Миша.
   "Спасла ветчину", - подумала Проня и попыталась выбраться на берег. Не тут то было: берег был не очень высокий, но крутой, и она никак не могла достать до него лапами.
   Миша, конечно, обиделся на Проню, но у него было доброе сердце, и он попытался ей помочь: схватил за лапы и стал тянуть наверх. Однако Проня была тяжелее Миши, и он чуть не свалился в реку, а Проня плюхнулась обратно.
   Тут Миша испугался, ведь если Проне не помочь, она не сможет выбраться на берег и утонет. С громкими криками он помчался в деревню.
   Первым, кого он встретил у дома, был дядя Паша. Дядя держал в руках топор и собирался рубить дрова. Миша бросился к нему:
   - Дядьпася! Тампьоня пала вьеку, еенад вытасьизеки! - Миша запыхался и поэтому забыл половину букв, зато изобрел много новых, еще не известных науке.
   - Ты что-то путаешь, - покачал головой дядя Паша, - не могла она столько съесть.
   Миша изумленно уставился на дядю. Он, конечно, знал, что взрослые бывают туповаты, но не настолько же, чтобы не понимать простого человеческого языка. Решив, что тут он толку не добьется, Миша побежал искать маму. Мама сразу поняла, в чем дело, позвала папу, к ним присоединился Саша, и они побежали за Мишей к реке: спасать Проню.
  
  А Проне между тем надоело барахтаться, и она поплыла вниз по течению. Найдя подходящий участок, Проня выбралась на берег, отряхнулась и довольная собой отправилась домой.
   У дома она увидела дядю Пашу, подошла к нему и повиляла хвостиком.
   - А, Проня, привет! - дядя Паша потрепал ее по голове. - Скажи, Проня, ты случайно... э-э-э... не ела сейчас сорок тонн мороженой трески?
   Проня фыркнула и затрясла головой.
   - Я так и думал, - сказал дядя Паша, - ну и фантазия у ребенка! Ты, не знаешь, куда это все убежали?
   Проня не знала.
   - Тогда пойдем их поищем, - и Проня с дядей Пашей отправились на поиски.
  
   А спасательный отряд уже добежал до реки.
   - Вот тут, - ткнул пальцем Миша.
   Все посмотрели на речку. Прони не было.
  - Утонува-а-а! - заплакал Миша.
   - Не плачь, Мишан, может, она спаслась! - утешил Саша и тоже заревел.
   - Ее съева щука-а-а-а! - плакал Миша.
   - Нет, это Проня съела щуку! - заявил Саша сквозь слезы.
   - А потом утонува-а-а!
   - А ну цыц! - сказал папа. - Проня толстая, она не могла утонуть. Сейчас проверим.
   Он разделся и полез в реку. Глубина была папе по пояс. Папа нагнулся и стал шарить по дну.
   - Тут нет никакой Прони! - сообщил он.
   - Ее съева щука-а-а-а!
  - Может, ее отнесло ниже по течению? - предположила мама. -Попробуй поискать пониже.
  - Ты что, жена, вода же холодная. Я уже замерз, - пожаловался папа.
   Тут он замолчал, потому что увидел дядю Пашу.
   - Купаетесь? - удивился дядя Паша. - Холодно же!
   Все повернулись на его голос и увидели Проню.
   - Чего молчите? - спросил дядя Паша.
   - Мы это... - сказал папа.
   - Ну, это... - сказала мама.
   - Ну, в общем... - сказал Саша.
   - Не надо, Миша, не объясняй! - попросил дядя Паша, увидев, что Миша раскрыл рот. - Вы что-то ищете?
   Проня похолодела. Она-то знала, что они ищут. Ток кусок ветчины, который она съела. Сейчас они расспросят Мишу, выяснят, куда делась ветчина, и Проню накажут.
  - Пьоня! - закричал Миша и бросился ей на шею.
  - Проня! - закричали мама, папа и Саша и стали ее гладить и обнимать.
  От удивления Проня села на землю: "Выходит, я совершила отважный поступок, вот они меня и хвалят! Какая я молодец! Невзирая на опасность, бросилась в бурный ледяной поток, чтобы спасти такую ценную вещь. Да! Я герой!"
  Счастливая семья отправилась домой, а дядя Паша подошел берегу и осторожно посмотрел на речку. Муть уже осела, и в воде он увидел "вот такую" щуку с "вот такими" зубами.
  - Сходить, что ли, за удочкой? - пробормотал дядя Паша.
  "Сходи, сходи, если тебе удочку не жалко!" - подумала щука. Она была голодная и очень злилась из-за того, что какая-то толстая собака буквально из-под носа украла у нее такой вкусный кусок ветчины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"