Альтегин Егор : другие произведения.

Надо было физиком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  
  
  
Девочку звали Алина.
Пришла чуть раньше условленного часа - без ритуальных опозданий, которые на первой свиданке для девчонок как бы часть обязательной программы.
Реально похожа на свою фотку - тоже редкость.
Не красавица, но миленькая; грудки мячиками, мордашка ничешная, простоватая такая, типаж -"наивная зайка".
Ни ногтей "а-ля Росомаха", ни раскраски под ирокеза.
Студентка педунивера, четвертый курс. Выросла в какой-то глухомани; то ли Себякино, то ли Себяково. Колхоз "Большие ямки", короче - как в анекдоте.
Слушаю, как девчушка рассказывает свою незатейливую биографию, размышляю на тему вечную - "кем быть, каким быть" - ну не подготовил заранее легенду.
Может, правду-матку резануть - мол, сижу на шее у родаков, гамаю в "Доту"?
Угу.
Такое только для тетенек с материнскими инстинктами зайдет. Прошлой девице представился как финансовый аналитик, в кафешке тема прокатывала, но потом я вкурил, что легенда как бы обязывает материально соответствовать, сбился с ритма...
Ну и девица что-то поняла, унюхала женским чутьем. Короче, не срослось.
А вот с этой пейзанкой можно поиграть во что-нибудь поинтереснее.
Ученый, например. Физик-ядерщик.
Хотя, не, лучше писателем.
Властитель дум и гигант мыслей.
- А я, Алина, не поверишь, пишу, - говорю я. - Сначала копирайтером на хлеб зарабатывал, а сейчас... А сейчас проект посерьезнее.
- Писатель? - недоверчиво так спрашивает.
Я усмехаюсь - понимаю, мол, твой скепсис.
- Ну, писатель... Писатель, это сильно сказано. Толстой, Достоевский, это да, писатели. А я так, литератор уровня Вити Пелевина. Литературным негром начинал, слышала про таких?
Кивает, улыбается. То ли правда слышала, то ли сбивать с темы не хочет.
Наш человек.
- Работал в нескольких проектах, набивал руку, - продолжаю я. - Авторы известные, устроиться непросто. Если читала современных авторов, у кого тиражи миллионные, то и меня читала.
- Лукьяненко, например?
Ух ты, начитанная какая. Ну, а что?
- Писал Иванычу, было дело. Недолго - он скуповат, между нами. С кем еще работал, извини, сказать не могу, контракты подписывал.
Так, а разве Лукьяненко Иваныч? Я ему, похоже, новое отчество сочинил. Внес вклад в русскую литературу.
Ладно, не суть.
- Я понимаю, - говорит Алина. - Слушай, такая работа интересная у тебя.
- Да это так, мишура... Временно - копейку заработать, руку набить. Сейчас уже не хочу талант на ерунду разменивать, что-то стоящее надо делать. Поделиться с миром своим пониманием того, как он устроен. Амбициозно? Ну, не без этого. Писательство, я тебе скажу, на трех китах стоит.
Поднимаю руку, демонстрирую часы "Тиссо" - стильно и не чрезмерно дорого - загибаю пальцы.
- Талант - это раз. Без него, это как петь без слуха.
Пахать как лошадь - это два. А как вы хотите, гении - волы. Уж если боженька в нужное место поцеловал, отрабатывай. Кому много дано, с того и спрос выше.
Ну и владение профессией, литературное мастерство - это три. Учиться новому надо каждый день, каждый час. Изучать литературные приемы и техники - без этого получится графоманский бред. Читать мэтров - Хэма, Акутагаву.
Так, думаю я, а кто такой Акутагава? Не художник, часом? Ладно, она и "Колобка" не читала, чего париться?
- Здорово, - глазки у Алины блестят, внимает слову "гиганта мыслей", пошел клёв. - Я тоже немного пишу.
Смущенно так говорит, взгляд то в пол, то в меня. Графоманка, что ли?
Тогда секс будет после читки всякой муры про розовых единорогов. Два писателя в одной койке, это, ребята, перебор.
- Но денег мало совсем, не получается, - продолжает Алина. - Не училась же серьезно, как ты. Слушай, так классно, что мы познакомились.
Пора съезжать с этого базара. Эх, зря я про графоманский бред приплел, обидится еще. Надо тему менять. Что там у них в Себяйкинске принято обсуждать? Виды на урожай озимых и цены на перегной?
Так, а что зайчик мой там говорит так увлеченно?
- ...вот у Акутагавы "В роще", ну читал, конечно, винтовочка Антона Палыча молчит себе в постмодерную тряпочку, каков эффект, а? Умел старик Рюноскэ правила нарушать, талантище. Кстати, ты с контрапунктом работал? От Дос Пассоса в "42-ой параллели" все кипятком писают, а мне не зашло, ну разбаланс там конкретный, простите дуру безграмотную. А к инверсионке как относишься? Её сейчас на любой маргинальный фокал натягивают, как тазик на Дон-Кихота, согласись? Револьверную композицию работал? В "Сеньорите" у Кортасара дивно вышло, да? Я вот ничего в этом не понимаю, всё на интуиции, матчасть хромает, пипец, так рада, что тебя встретила, я, наверное, бред несу, не смотри на меня так...
Какая винтовка, какие револьверы? Контрабанда оружием тема опасная. Она сейчас с кем разговаривает?
- Слушай, поехали ко мне, - сияет Алина, как тот самый тазик Дон-Кихота. - У меня же первая книжка вышла, тираж еще краской пахнет. Там фигня, конечно, закос под сюр, такой Ионеско на минималках, понимаешь же о чем я? Хочу, чтобы ты меня разнес в пух прах, всю, вдоль и поперек, обнажил мои псевдоумности до нутра, Юр, ну пожалуйста!
Обнажил, значит...
Не, надо было физиком.
Просто и понятно. Аберрация света, самовозбуждение колебаний, термоупругость, поверхностное натяжение.
Особенно с натяжением всё понятно.
- Алина, прости, - говорю я с неподдельной грустью. - Ты хорошая, ты очень хорошая... Но ехать к тебе я пока не готов.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"