Альтегин Егор : другие произведения.

Бд-16: Еще одна планета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.42*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финалист конкурса БД-16. Первое место в Лайт-голосовании участников конкурса


  Я не люблю законы Мерфи.
  Если дела идут хорошо, они и дальше будут двигаться верной дорогой. Если неприятность не случилась сегодня, она не случится и завтра. Не надо стучать по дереву и швырять соль через плечо.
  И главное. Если за время четырехмесячной межзвездной экспедиции никто из экипажа даже палец толком не прищемил, это не значит, что все запасы неприятностей припасены на последние сутки полета.
  Сорок планет обследованы и упакованы, данные внесены куда надо, акты подписаны кем положено. "Паганели", как называют флотские научный состав экспедиции, ошалев от результатов собственной работы, уже пишут чуть ли не на бегу монографии-диссертации, предвкушая обалдевшие глаза мировой науки. Навигаторы готовят Прыжок. Научно-исследовательский межзвездник "Алексей Леонов" возвращается на Землю.
  Пора вертеть дырки для орденов.
  Ладно, закончим на этом сеанс аутотренинга. Пора Керчина послушать. И отнестись к случившейся неприятности без эмоций - как к задаче. То, что неприятность есть, понять несложно, мой старший помощник уже на стуле извертелся.
  - Говори, Николай, - сказал я. - Только начни с конца, вводную часть можно опустить. А то вечно у вас - сначала черенок от лопаты сломался, потом штаб сгорел.
  - Понял, - кивнул старпом. - Командир, мы не выполнили экспедиционное задание и сфальсифицировали отчетность. Это, если коротко.
  - Молодец, - на автомате сказал я. - Умеешь, если захочешь.
  Керчин нервно улыбнулся.
  - Так, Коля, подожди. Чего мы там не выполнили?
  - Задание. По числу обследованных планет.
  Спокойно. Я же обещал себе - без эмоций.
  - Это с какого перепуга, а? Сорок планет окучили как с куста, сам ведомость сверял!
  Коля вздохнул.
  - Есть одна деталька, - сказал он, понемногу избавляясь от официального тона. - На момент обследования АЗ-1345 планета была карликом. То есть стала карликом за два дня до нашего с ней знакомства. КСП потрудились.
  Вот оно как. Деталька.
  Комиссия по статусу планет, она же КСП. Работа у ребят проста как мычание - периодически собираться вместе и менять статус пары-тройки планет "исходя из уточненных данных и проведенных исследований". "Исследования" они проводят сами, непосредственно с Земли - наши им не указ. А доказывать свою полезность в деле освоения космоса эти парни научились. Из штанов выпрыгнут, лишь бы показать, что не зря едят свои чипсы.
  Так вот планеты и становятся планетами-карликами. А карлики, согласно заданию и Уставу НИСПИ, объектом исследования быть не могут. Дискриминация, согласен. Но адвокатов у планет нет, даже у гигантов. Так что формально наша экспедиция исследовала только тридцать девять планет. Бухгалтерия правит миром.
  - Когда узнал, - спросил я?
  - Да только что. Паганели сказали. Только это еще не все. Я, командир, уже отчитался в УПС. За сорок планет.
  Приплыли тапки к берегу.
   Что я там сегодня про законы Мерфи говорил?
   Протоколы свои КСП нам высылает, да кто бы их читал. По Уставу о затеях "клуба самодеятельной песни" нас должен был предупредить Куратор экспедиции, то есть мой старый знакомый Сема Золотухин. А он не предупредил. Дежурный диспетчер прошляпил, скорее всего.
  Но мне-то от этого не легче. Потому как сам факт невыполнения плана штука, конечно, неприятная, но хуже другое. В Управление планетарной статистики, оно же УПС, ушел отчет о сорока планетах. И УПС, не утруждая себя выяснением обстоятельств - не царское это дело - зафиксирует именно это количество. А потом сверит с данными Куратора и зафиксирует факт искажения отчетности. Приписку, грубо говоря. И окажется командир "Алексея Леонова" Игорь Иванович Шабарин недоумком, который и план не выполнил, и очки хотел втереть мировой общественности. Такая вот слава покорителям космоса.
  - Нам нужна еще одна планета, - прервал мои раздумья Коля. - Устав же позволяет обследовать планеты, не вписанные в задание.
  - Доставай из рукава, фокусник. У нас два часа до Прыжка.
  Если бы еще сутки-двое. Планет вокруг как пельменей в кастрюле. Но заход, перенастройка Прыжка... Не, нереально.
  Плюс ко всему каждое исследование, это же не только "зонды в грунт и киборгов на волю". Обследование происходит с орбиты, но времени жрет много - процесс постоянно обогащается различными бюрократическими наростами. Акты выдачи техники со склада, акты приема техники на склад, акты списания её же, дефектные ведомости, заключения медкомиссии о допуске к работам (приказ от 2026 года, на секундочку), инструктаж по ТБ...
  Не ту работу назвали освоением космоса.
  - Ладно, Коля, - сказал я. - Не можешь изменить ситуацию, меняй отношение к ней. Тридцать девять так тридцать девять. Пошли, чаю выпьем.
  
   ***
   Занимался Прыжком, пытаясь абстрагироваться от этой паскудной истории. Но мыслям не прикажешь. Чесал лоб и размышлял.
  Соблюдение закона - главное в космосе, еще курсантами наслушались. Но закон не один, законов много, а под каждый пишутся уставы и инструкции, которые придумывают штук пятнадцать ведомств. Так что исхитрись и не нарушь. Можешь запороть любой проект, подвергнуть риску людей, но если следовал за параграфом, как осел за морковкой, то благодарность в приказ и премию к апрелю. А проявил инициативу вразрез с каким-нибудь "п.3.5.1. параграфа 26, третий абзац сверху" - сиди и отписывайся с предсказуемо-печальными последствиями.
  - Плохо не то, что ситуация идиотская, - сказал я Керчину, который заявился сразу после орбитального торможения. - Плохо, что это нормой становится. Привыкаем мы к абсурду. А абсурд к нам.
  - Игорь Иванович, я тут мысль думал, - сказал Коля.
  - Не возбраняется, - кивнул я.- Излагай.
  - Вот у Мерфи - "всякая задача имеет как минимум одно очевидное неправильное решение", так?
  - Ну, возможно. Ты же у нас эрудит.
  - Но неправильное решение в парадигме бюрократического абсурда может быть и правильным?
  - Коля, - мягко сказал я. - Не находишь, что сейчас не очень удачный момент для философских диспутов?
  Имеющий привычку любой разговор начинать издалека, Николай выдохнул и решился:
  - Командир, я нашел сорок первую планету.
  - Как ты сказал? - спросил я с интонацией ослика Иа, услышавшего про подарок к дню рождения.
  - Я нашел сорок первую планету.
  "В парадигме абсурда, говоришь..."
  Не сговариваясь, мы посмотрели на иллюминатор.
  
   ***
  
  - Ну что, Игорь Иванович, - Золотухин улыбнулся дозировано, как умеют опытные бюрократы. - Поздравляю, так сказать, с успешным прибытием на Землю. Чего на орбите-то подзадержались?
  - Модули парковочные шалят, - соврал я. - Перестраховаться решил, протестировал еще на раз.
  - Это ты правильно, Игорь, - Золотухин включил легкую степень озабоченности. - В нашем с тобой деле осторожность, так сказать, превыше всего. Впрочем, я в тебе не сомневался.
   Хорош уже в беседу вплывать, флагман ты наш.
  - Ну, все торжества, как понимаешь, завтра, а сегодня... Сегодня есть один, так сказать, вопрос.
   Есть, Сема, есть. Не будем тянут "хвоста за кот", "так сказать".
  - Если ты про карлика, то мы в курсе, - сказал я. - Вчера вам отчет отправили, обновленный. В отчете сорок одна планета. Да, один карлик, так что соответствующих требованиям только сорок. Данные по количеству, отправленные нами в УПС, абсолютно достоверны.
  Золотухин застыл лицом.
  - Ээ, не понял. А сорок первую где нашли? - спросил он.
  Я набрал в легкие побольше воздуха.
  - Согласно параграфу восемнадцать, исследованию подлежат любые планеты, кроме планет карликов, планет, исследования которых сопряжено с повышенными рисками, а так же планет, исследование которых было проведено ранее.
  - Ну, - настороженно сказал Золотухин.
  - Земля под параграф не попадает, не так ли?
  На лице Золотухина отобразилось выражение, которое писатели часто описывают фразой "лихорадочно соображал".
  - Ты чего же, умник, Землю в свой список включил?!
  - Что значит - включил? - как бы оскорбился я. - Провел исследования в соответствии с типовым заданием. Интересная планета. Мудаков, правда, многовато. Зато формы жизни присутствуют, отчасти разумной. Порадуем академиков, Сема?
  Золотухин смотрел на меня так, словно я сам был новой формой жизни.
  - Повторяю для штабных, - продолжил я. - В УПС ушло только общее количество планет, просто число. Которое ты, как куратор экспедиции, обязан подтвердить или опровергнуть. Оснований для не подтверждения у тебя нет. Минусуешь этого гребанного карлика, плюсуешь Землю-матушку; вот тебе и сорок планет. Арифметику не забыл?
  - Да кто дал тебе право данными манипулировать, - взорвался Золотухин. - Да я сейчас Абрамяну лично...
  - А тебе кто дал право не проинформировать меня об изменении статуса планеты, включенной в полетное задание? Думаешь, дежурного премии лишил, и нет проблем? Не, Семен, так мы не будем. Кто к нам с параграфом придет... Ну, ты понял.
  Золотухин молчал. Не ждал он от меня бюрократического цинизма.
  - Сема, я же и твою задницу прикрываю, - ласково сказал я. - По сути, это твой косяк. Не только по параграфу. Кивни уже, что согласен. Так сказать.
  Может быть, я чего-то не понимаю, думал я, выходя из кабинета. Может это и главное - отчеты, планы, статистика, вовремя состряпанный документ. Не научные данные, которые мы собираем, не образцы породы, которые переворачивают представления о физике и химии. И миру угрожают не метеориты, способные разнести Землю на молекулы, а планеты-карлики, которых по преступному недомыслию считают крупнее, чем они того заслуживают.
  Керчин ждал меня у выхода из здания Космофлота.
  - Все нормально, Коля, - сказал я. - Это не та победа, которой ты будешь гордиться перед внуками, но без этого тоже никак. За "фальсификацию отчета" могли и от полетов отстранить, знаю я этих чертей.
  - Командир, тут такое дело, - Керчин не смотрел мне в глаза. - Есть еще один параграф. Мертвый, на практике не применялся, вот о нем и забыли.
  Похоже, продолжается наше сумасшедшее чаепитие.
  - Продолжай, - сказал я.
  - "Исследования планет, на которых обнаружены разумные формы жизни, аналогичные земным, подлежат согласованию с Куратором экспедиции, Организацией объединенных наций, Институтом Ксенологии..." Там длинный перечень.
  - Замечательно. Просто прекрасно. А ассоциации астроботаников-бисексуалов в этом перечне нет?
  
   ***
  
  Уважаемый Семен Аркадьевич!
  
  В ответ на Ваш запрос номер 393-939 от 20.05.2116 года сообщаем, что Ваш вывод о несанкционированном исследовании планеты АА-0001 в связи с нарушением параграфа 66, п.2.1.8 Устава НИСПИ считаем необоснованным.
  При предварительном исследовании планеты на ней обнаружены формы жизни не аналогичные, а идентичные земным. Понятия "аналогичности" и "идентичности" синонимичны, но не являются тождественными.
  Приложение: заключение Института Семантических Исследований на 62 листах.
  Командир Научно-исследовательского межзвездного корабля "Алексей Леонов", И.И. Шабарин.

Оценка: 8.42*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"