Альтегин Егор : другие произведения.

Родные пернаты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.60*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ опубликован в журнале "Химия и Жизнь", апрель 2019 года.


  Дождь флегматично бомбил лужи. Те одобрительно клокотали в ответ - им было приятно. Солнце холодило щеки. К погоде на Ортисе сложно привыкнуть.
  Панса ждал меня у памятника Киркорову.
  Когда я подошел, он чуть приподнял левую голову, указывая на бар с красноречивой вывеской "Второй акт пармезанского балета". Сыр на Ортисе любят, но делать не умеют - кругом один импорт.
  - Всё плохо, Егор - сказал Панса, когда мы забрались на барную стойку. - До сих пор все обвинения против тебя были высосаны с потолка, но вот это...
  Он положил передо мной свежую, вкусно пахнущую газету.
  - Читай. Вчера было заседание Нового Завета по твоему вопросу.
  - Мда, - сказал я через пару местных секунд, пробежав глазами по аппетитным строчкам. - И что теперь?
  - Традесканция, - Панса грустно сощурил верхний глаз.
  - Экстрадиция, - поправил я.
  Панса, как и многие ортисяне, обожал земную культуру и со мной общался исключительно на русском. Кстати, не сочтите за рекламу, репетитор русского языка здесь зарабатывает больше, чем на Земле маникюрша. Без шуток.
  - Я приложил титановые усилия, Егор. Но у твоих земноводных, похоже, лопнула чаша терпения. Ты им здорово наперчил, если они обвиняют в таком... Короче, ты объявлен "персоной граната" и должен покинуть Ортис в течение сорока одного часа, шестнадцати минут, пятьдесят одной секунды по земному времени.
  А вот математики ортисяне крутые. Теорему Ферма доказали одновременно с изобретением бумаги. И думаю, вряд ли это случайное совпадение.
  Бармен разлил в пиалы безалкогольное молоко Хорошо, что на Ортисе длинные сутки, подумал я. Успею магнитиков купить.
  Возвращаться не хотелось. Привык я к этому миру. Разумные лужи, вкусные книги, после которых нет похмелья. И к Дульси привязался, секс умопомрачительный. Как говорится, одна голова хорошо, а две...
  - Завет поставил вопрос бедром, - прервал мои думы Панса, кривясь правым ртом. - Спорить с ними, что сосать против ветра. Что ты такого претворил в родных пернатых, Егор?
  Эх, друже. Я посмотрел на угол стойки, где витиевато матерились рыбки с планеты Сельть. Хмурый бармен доливал им в аквариум березовый ликер. Что натворил? Лучше тебе этого не знать. А ведь и правда, депортируют теперь. И крыть мне нечем. Можно выступить в Сенате-Завете, но если ортисяне что и умеют делать, так это детекторы лжи и водоотталкивающие полотенца.
  - Это серьезно, Егор. Не лайкал котиков, не репостил друзей, не фотал еду, - перечислил Панса основные пункты обвинения из недоеденной газеты. - В Завете в это не верят, конечно, но и ссориться с Землей чревато боком... Да не молчи уже!
  Я вспомнил Дульси. "Я себя чувствую под опытным кроликом", мурлыкала она. Не, ребята. Эта девушка стоит мессы. И речь даже не о коитуальных экзерсисах.
  Детектор? А не попробовать ли мне...
  Я выдохнул и решился.
  - Панса, это правда. Я не лайкал и не репостил. Никогда. Даже котиков.
  Рыбки в аквариуме перестали матюгаться. Бармен застыл с открытыми ртами. Панса тяжело шевельнул переносицей.
  Если он меня сейчас убьет, его оправдают. На Ортисе действует грузинское право - в состоянии аффекта можно творить что угодно.
  - Но это не вся правда, - я торопливо посмотрел в полосатые глаза моего местного друга. - Я не лайкал, потому что у меня не было возможности этого делать. Ни одной. И репосты... Я за всю жизнь не сделал ни одного репоста. И я готов подтвердить это на полиграфе.
  Я всхлипнул и посмотрел на замолчавший бар. Я никогда не видел плачущих ортисян. Зрелище на любителя, но их влажные ноздри впечатляли.
  ***
  - Горри, - Дульси прыгнула мне на шею, обхватив её головами. - Я знала, я верила, что это ложь. Землевладельцы лишили тебя возможности репостить и лайкать, и цинично обвинили во всех смердных грехах. Оральные уроды. Я так рада, что ты остаешься.
  Я аккуратно поставил свою девушку на ортис. Панса был уже тут - негромко хлопал крыльями и щерился во все четырнадцать зубов.
  - Егор, я тебе не сразу поверил, - Панса был смущен. - Ты и правда не был зарегистрирован ни в одной социальной сети, с ума сойти. Как ты это пережил, не понимаю.
  Я промолчал. Правота в ушах слышащего. Завету даже в голову не пришло, что я не регистрировался во всяких там "по сто граммов" по своей воле, а не по запрету коварных "земноводных". Мой расчет оказался верен - самого важного вопроса мне так и не задали. Что людям, что ортисянам, сложно представить гуманоида, который не очень знает про соцсети.
   Хотя теперь придется выяснить, что это за зверь. Чего не сделаешь ради любимой девушки и умеренно алкогольных газет.
  И да, Панса был прав. Теперь Ортис - "родные пернаты".
  Я улыбнулся и поцеловал Дульси в крыло.
Оценка: 8.60*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"