Альтэн Сергей : другие произведения.

Альтэн: под звездой Эулиналь. Рыбак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Серия рассказов "Альтэн: под звездой Эулиналь"

  Ровная чёрная долина. Ни холмов, ни оврагов, ни деревца, ни травинки. Ничего кроме камней. Чёрная долина усеяная серыми, идеально круглыми камнями. Казалось бы, ничего необычного, но это не так. Над долиной, на высоте около ста метров, в воздухе парили острова. Одни клочки земли были совсем не велики, в диаметре буквально несколько десятков метром, другие же достигали нескольких сотен квадратных метров. Встречались и поистине гигантские острова, по площади не уступающие небольшим провинциальным городам. Но даже это не самое необычное в местности. Каждый парящий в воздухе островок имел свою флору и фауна. Пустыни из зелёного, красного, белого и даже синего песка. Джунгли, где самое высокое дерево едва ли доставало взрослому человеку до пояса - карликовые джунгли. Лиственные леса с полянами, пестрящими яркими цветами. Заснеженные холмы, где тут и там торчали огромные валуны. Небольшие скалистые горы, откуда брали начало реки с тёмно синей водой, чтобы стремительно пронестись меж скал и пролиться водопадами на чернеющую далеко внизу пустошь. Каждый островок, как отдельный миниатюрный мир, в одном огромном мире.
  
   На одном из таких изолированных клочков земли, на берегу небольшого озера с чистой, слегка зеленоватой водой, лежал мужчина. Босой, в белой клетчатой рубашке и серых джинсах. Брюнет, с трёхдневной щетиной на лице. Заложив руки за голову, он с улыбкой смотрел на стоящее в багровом зените светило. Его белый свет совсем не слепил глаза, словно и не звезда это вовсе, а идеально круглый туманный шар.
  -Мда-а-а. Ну дела,- шептал он,- Кому расскажи, не поверят ведь.
  
  Медленно поднявшись на ноги, мужчина подошёл к лежащей на траве рыболовной сети.
  -Белая травка, красное небо, белое же солнце... точно, расскажи кому и за сумасшедшего примут. Ладно хоть, деревья нормальные. Берёзки родные, стройные, красивые. Мда, как же тебя, Степан Николаич, угораздило то?- бубнил он себе под нос, распутывая сеть.
  Подойдя к воде, Степан забросил рыболовную снасть в озеро. Ничего. Ни рыбёшки, ни водорослей, ни камешка. Бросив это не благодарное дело, Стёпа пошёл в сторону леса. Светлый берёзовый лес был в нескольких десятках метрах от озёра. Ветер шумел пышной зелёной кроной, пахло прелой листвой и грибами. Тишина. Лишь шелест листьев на ветру и не звука более. Степан медленно шёл меж стройных белоствольных берёзок и думал о своём. Не о том, куда он попал, почему это произошло или, как вернуться обратно. Да и не хотел он обратно.
   Живя в мегаполисе, Стёпа мечтал вырваться на свободу из давящих на него каменных джунглей. Но всё никак не получалось. Бизнес, требующий постоянного контроля. Молодая и очаровательная, но стервозная жена, привыкшая к высшему свету и роскоши. Всё чаще поздними ночами, когда город затихал, Стёпа, с бокалом виски, сидел в большом кожаном кресле на лоджии и с высоты тридцатого этажа смотрел на огни мегаполиса. Смотрел и мысленно проклянал всё то, что видел. В одну из таких ночей он и исчез.
  
   Очнувшись на берегу озера, Степан Николаевич долго лежал и смотрел на багровое небо с белым светилом. Небыло страха, паники, желания поскорее разобраться с происходящим и вернуться домой. Спокойствие, вот что испытывал Степан. Позже он нашёл на берегу старенькую рыболоаную сеть, неизвестно кем и когда там оставленную.
  Блуждая среди деревьев, Стёпа вышел на небольшую поляну, заросшую высокой белой травой. На другом её краю паслось необычное животное. Его можно было принять за лошадь, форма и размеры вполне соответствовали, да только ног у него было всего две и шея, пожалуй, была длиннее. Увидев человека, мирно пощипывающее травку животное рвануло в лес. Степан с интересом наблюдал за бегом необычной двуногой лошади. Решив, что на сегодня прогулок хватит, Степан Николаевич пошёл обратно к озеру.
  
   Вернувшись, он сел на берегу рядом с оставленной сетью.
  -Зато теперь знаю, что я тут не один,- говорил Степан сам себе,- и сеть эта ещё. Кто-то же рыбачил? Рыбачил. Ладно, всё равно нечего делать...
  Взяв рыболовную снасть, Степан забросил её в воду. Раскрывшись веером, она с тихим всплеском погрузилась в озеро. Вытягивая сеть, Стёпа почувствовал, что её резко кто-то дёрнул вниз, потом в сторону. Крикнув что-то нечленораздельное, Степан Николаевич упёрся ногой в камень, лежащий у воды и стал тянуть. Судя по тому, как тяжело шла сеть, в неё попалось что-то крупное. Наверное у рыбака сошло семь поэтов, прежде чем улов оказался на берегу. Полуторометровое водоплавающее существо извивалось, подпрыгивало, наровив ускакать обратно в озеро. Оттащив свою добычу подальше от воды, Степан стал распутывать её из сети. Матерясь и веля улову не брыкаться, что мало помогало, Стёпа освободил таки его от верёвочного плена, но укололся пальцем об один из плавников.
  
   Гладкая кожа, без намёка на чешую. Тело, подобно акульему, но с множеством плавников по всему телу. Плоская морда, чем-то похожая на человеческое лицо, особенно глазами. Рыба часто моргая смотрела на человека и Степану показалось, что он уже видел эти карие глаза. Глаза, полные слёз. С мыслями о том, что же ему делать с уловом, Степан Николаевич подошёл к воде, чтобы вымыть руки.
  Внезапно он почувствовал боль в пораненом пальце, острую, жгучую боль. Следом она сменилась онемением. Онемел палец, потом остальные, после чего начала неметь рука, следом вторая. За считанные секунды всё тело горе-рыбака онемело и он рухнул на колени. Увидев, что его пальцы начали стремительно уменьшаться в размерах, словно втягиваться в кисть, Степан закричал. Точнее, попытался закричать. Рот открывался и закрывался не издавая ни звука. Посмотрев в воду, человек ужаснулся ещё больше. Волос на голове не стало, уши так же исчезли и кожа на лице приобрела пепельный оттенок. Стало не хватать воздуха. С мыслью о том, что он умирает, Степан Николаевич упал на сырой песок и начал дёргаться всем телом. Способность двигаться вернулась. Онемение прошло. Подпрыгивая, подобно рыбе, он плюхнулся в воду.
   Вдох. Глубокий вдох. Ещё один и ещё. С каждым вздохом и выдохом Степану становилось легче. Сознание начало заволакиваться белой дымкой. Пропали страх и смятение. Забылась выловленная несколько минут назад рыба. Остались лишь покой, умиротворение и желание опуститься на дно и перекусить каким-нибудь рачком или червячком.
   Чистое, слегка зеленоватое озеро было спокойным, как никогда. Ветер не гонял волну, не плескалась мелкая рыбёшка. На песчаном берегу, поросшем редкой белой травой лежало, тяжело дыша, необычное для Земной фауны животное. Чёрная двуногая лошадь с длинной шеей. Подшявшись, оно тут же упало, не устояв на длинных тонких ногах. Лишь с третьей попытки необычный конь поднялся с земли и не спеша зашагал в сторону светлого березового леса, на опушке которого его уже ждал его сородич.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"