Альтериев Георгий Георгиевич : другие произведения.

Прибывший с Зелёного Острова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многие говорят, что мне повезло родиться с сильным магическим даром, однако они не правы. Мне повезло родиться на Зелёном Острове! Не важно кем, важно где - так я считаю. Теперь впереди четыре года обучения в спецшколе. Жаль, что так далеко от дома. Однако ради шанса показать, что и люди с Зелёного Острова достойны упоминания, можно претерпеть лишения. Я прославлю свой дом несмотря ни на что!


Часть 1


  Любовь моя к родным краям
  Не ведает границ,
  Я расскажу ветрам, морям
  Про пенье здешних птиц

Глава 1 - Охота


  Сижу на дереве и жду, пересиливая желание зевнуть. Да, сейчас всего около трёх часов дня ‒ точнее сказать не получится из-за густых крон деревьев и лиан, ‒ но, тем не менее, выжидать, когда твоя жертва попадёт в ловушку, довольно скучно, особенно если на это потрачено уже почти восемь часов. Восемь часов неподвижности и молчания! Подобный опыт первый в моей жизни, что не слишком-то и удивительно, ведь сегодняшняя охота представляет собой экзамен на зрелость, как сказал отец. Справлюсь - смогу охотиться самостоятельно, нет - так и буду 'ходить с нянькой'.
  
  Дабы ненароком не заснуть, все эти почти восемь часов наблюдаю за кишащей вокруг жизнью. Мне всегда нравилось это занятие, но, кажется, после сегодняшнего дня кровь из глаз будет идти, стоит увидеть очередную пролетающую мимо нектарницу или паукообразную обезьяну. Кстати о паукообразных, несколько раз уловил взглядом паука-хамелеона* и столько же раз сдерживал себя, чтобы не спрыгнуть и не схватить его. Всё-таки засада есть засада: сиди и не рыпайся. Но ведь это такой ценный экземпляр! Ядовары из деревни нам бы неплохо заплатили, хватило бы на недельное обеспечение себя мясом. Так, что-то странные мысли лезут. Сами же обеспечиваем народ мясом, зачем нам его покупать? Да, от безделья всякая чушь в голове возникает. Но всё-таки упущенного паука жалко, хоть бы подполз ближе, мне бы секунды хватило, чтобы запихнуть его в висящий рядом мешок.
  
  Раскрываю рот, дабы издать разочарованное 'эх', и тут начинается борьба, в которой побеждает тело - зеваю, сразу же получив такой сильный и неожиданный толчок сбоку, что быстро лечу вниз. Резко обхватываю ногами ветку и повисаю вниз головой. Невольно бросаю взгляд на землю - метров двадцать лететь и никакой опоры по пути. Сверху раздаётся голос, слишком громкий для человека в засаде:
  
  - Сколько можно повторять, Тинобиан! В охоте главное терпение! А ведь я уже начал надеяться, что ты способен посидеть тихо хоть немного!
  
  - Но... - пытаюсь возразить, однако тут же получаю сильный удар прутом по ноге.
  
  - Аупч! - и тут же прилетает ещё раз, на что я уже благоразумно промолчал.
  
  - Так-то лучше, - и прям чувствую, как он мудро кивает головой.
  
  Раскачиваюсь, ухватываюсь за ветку клейкими руками - порой неплохо быть жителем Архипелага со способностью выделять липкую субстанцию и совершать трёхметровые прыжки, ‒ после чего вновь усаживаюсь, бросив быстрый взгляд в сторону расположившегося на соседней ветке отца, покрытого, как и я, маскирующей мазью (дабы звери не учуяли) и спокойно смотрящего куда-то вверх. Ну да, охота типа моя, и жертву, значит, обнаружить должен я - мне и выглядывать. В принципе, как-то всё равно, ходить на охоту в одиночку или в сопровождении, так что когда прозвучала новость о предстоящем экзамене, я просто пожал плечами, и это оказалось ошибкой. Отец верно расценил мой жест, как незаинтересованность, и поставил новое условие: пока не поймаю теневую пантеру, в деревню мне хода нет - буду проводить дни или в лесу, или в нашей охотничьей лачуге. А это уже нечестно! Ведь теперь все, с кем я могу разговаривать, - родители да младший брат! В общении с ними нет ничего плохого, но этого недостаточно! И несправедливо разлучать с друзьями! Но отцу всё-таки стоит отдать должное: мой интерес возрос в сто крат.
  
  Поймать теневую пантеру в двенадцатилетнем возрасте дорогого стоит даже для сына охотника. Это ещё наряду с тем фактом, что я никогда не имел дел с магическими существами. Кроме того, отец наотрез отказался что-либо рассказывать об этом звере, ведь я охотник и должен уметь выяснять слабые места жертв сам. Правда, ещё давно я слышал от других охотников байки, из которых следовало, что теневая пантера способна в одиночку перебить группу неподготовленных людей, но, тем не менее, человека она опасается. Вероятно, потому, что в этот лес неподготовленные не ходят. С учётом всего этого можно сделать очевидный вывод о вредном характере отца. Так громко отчитывать меня он мог лишь по одной причине: чтобы пантера, будь она рядом, поспешила удалиться, и мне бы пришлось ждать как минимум до завтрашнего дня.
  
  Как я уже сказал, в ожидании прошло почти восемь часов, однако ещё час до того, как затаиться, был потрачен на расставление ловушек, которые - и я всё больше в этом уверяюсь ‒ теневая пантера каким-то образом обойдёт, не зря же она магическое существо - явно будет какой-то подвох. Внезапно обезьяны и птицы спешат удалиться, ясно сообщая, что сюда пожаловал крупный зверь. Поворачиваю голову и вижу пантеру. Хм, вроде как ничем от чёрного ягуара не отличается, спокойно движется к расположенному неподалёку водопою. Ей метров сто пройти, и она попадётся в мою первую ловушку - сеть. И идёт прямо к ней, что неудивительно, ведь специально расставлял между непроходимыми зарослями. Пока пантера шагает, встаю сам и, прыгая с ветки на ветку, добираюсь до дерева, на котором оставил валун с привязанной к нему верёвкой от сети, кою из-за зарослей и лиан довольно сложно заметить. Бросаю взгляд вниз - пантера уже близко, потому ставлю ногу на камень и, когда зверь наступает на ловушку, резко толкаю. Есть! Валун своим весом поднял сеть, и хищник попался и теперь злобно рычит в импровизированном мешке. Отлично! Это оказалось проще, чем я думал!
  
  Оу, нет. Рано радуюсь. Кажется, я, наконец, увидел проявление магии в лице зверей. Пантера неожиданно превращается в чёрный дымчатый сгусток и... хм, думаю, это лучше назвать 'вытекает'. Да, так вот, она вытекает из сети через одну из щелей. Кажется, придётся сильно постараться. Пока размышляю, ягуар вновь становится собой и спокойно приземляется на землю, тут же подняв на меня злобный взгляд. Думаю, по моему виду - поношенные штаны, рубаха да пояс с висящим на нём ножом - он принял меня за человека, неподготовленного к встрече с теневой пантерой.
  
  Как и ожидалось, без предупреждения зверь начинает лезть на дерево ко мне. Чуть жду, дабы он поднялся повыше, и спрыгиваю, ухватываясь за примеченную ранее лиану, на которой резко пикирую на землю. Оглядываюсь - пантера уже летит сверху прямо на меня. Ни секунды не медля, отпрыгиваю, отдалившись от яростного хищника на метров пять. Быстро-быстро-быстро бежим к другим ловушкам! Следующей на очереди идёт звероловная яма с кольями, и прежде, чем мы до неё добегаем, в голове проносится мимолётная мысль, что магический зверь может оказаться слишком умным: если я сейчас перепрыгну яму, то и он повторит за мной. Потому действую рискованнее, но, как мне кажется, надёжнее. Перед самой ловушкой вновь прыгаю назад, пропуская зверя под собой, и как можно скорее забираюсь на ближайшее дерево, а то вдруг и эта ловушка не сработает.
  
  Уже на ветке гляжу вниз - так и есть. Пантера в дымчатой форме зависла прямо над кольями, после чего, эм... выпрыгнула из ямы и вновь стала собой. Невольно возник вопрос, почему она не передвигается в этой форме всегда? И тут же нахожу уйму ответов, два из которых, если окажутся истинными, могут помочь победить в этой схватке.
  
  Пока пантера крутит головой, выискивая меня, прыгаю на соседнее дерево, а с него уже на землю так, чтобы между мной и зверем находилась третья ловушка - невидимые в тени листьев тонкие лески, протянутые между двумя деревьями. Сами по себе они бы вряд ли убили пантеру, однако я пропитал их ядом, от которого ей останется жить от силы часа три. Главное - продержаться этот срок. Убегаю и слышу, как пантера начала погоню. Отталкиваясь ногами от очередного дерева, хватаюсь за лиану и повисаю.
  
  Да эта пантера неуязвимая какая-то! Сейчас она спокойно стряхивает с себя лески, ни капли не повредившие её шкуру. А ведь с другими зверями работало! Что же, нужно обдумать ситуацию. Самым логичным было бы сдаться и сбежать, но как-то неохота откладывать охоту на неопределённый срок, а вместе с ним и посещение деревни. Нет! Нужно что-то придумать. Но и придумывать вроде как нечего: всё, что у меня осталось, - охотничий нож.
  
  И тут вспоминаю свои недавние размышления о дымчатом состоянии пантеры. Если я прав, то у меня есть шанс убить эту зверюгу. Опускаю взгляд, в то время как пантера, видимо, высматривает, с какого дерева будет лучше на меня спрыгнуть. Забираюсь по лиане на ветку, дабы лишить хищника сомнений. Пора действовать. Собираюсь криком позвать пантеру, но та уже сама лезет по стволу. Прекрасно! Или нет? С бешено стучащим сердцем прыгаю на ветку, находящуюся прямо над звероловной ямой. Подхожу к краю, отчего ветка слегка кренится. Оп! И ко мне присоединилась пантера, пока что не решающаяся подходить ближе, так как ветка уже начинает трещать. Со всей силы совершаю прыжок над пантерой и цепляюсь за ствол дерева, ветка же от моего прыжка окончательно ломается и пантера вместе с ней летит вниз прямо в яму. Однако у зверя довольно неплохая реакция: он успевает превратиться в чёрный дым и зависнуть над ловушкой. Хм, он что, испугался кольев в то время, как лески и следа на нём не оставили? В общем, не важно, ведь в следующий момент сквозь эту черноту пролетает брошенный мной нож. Над ямой тут же появляется пантера с довольно толстой сквозной раной и мёртвым телом падает на колья. Как и предполагал, они ей ни капли не повредили.


  Добираюсь до засадного дерева, где меня с улыбкой встречает отец. В руках у него песочные часы.
  
  - Вот теперь я в полном праве гордиться тобой! Однако ты всё равно не побил мой рекорд! В своё время я справился с теневой пантерой на пять секунд раньше, да и был я на два дня моложе. Эй, ты куда?
  
  Я лишь беру мешок и спускаюсь на землю. Всю битву, если это так можно назвать, я боялся, что паук-хамелеон куда-нибудь уползёт. К счастью, он так и остался на месте. Стараясь не обращать внимания на спрыгнувшего вслед за мной отца, подцепляю насекомое палкой и стряхиваю в мешок. Вот и всё. Теперь можно не сдерживаться и сбросить хладнокровие.
  
  - Тинобиан... ‒ требовательным тоном начинает отец, однако я, топнув ногой, его перебиваю.
  
  - Тин! Меня зовут Тин! Ну почему ты не можешь делать хоть что-то по-моему! И что это было?! - указываю рукой в сторону ямы. - Ты решил меня угробить, да? Ну, разумеется, меня не жалко, есть же ещё один сын!
  
  - Не истери, - спокойно говорит отец, и, на удивление себе, успокаиваюсь, лишь делаю пару глубоких вздохов, дабы окончательно прийти в себя.
  
  В самом деле, чего бешусь? И я не о том, что нет повода. Просто от моих жалоб не будет проку. Взрослые никогда не принимают детей всерьёз, в их глазах мы просто эмоционально неуравновешенные личности, по крайней мере, именно так я порой воспринимаю своих сверстников. Вряд ли я чем-то от них отличаюсь, но всё-таки хочется верить в собственную уникальность, возможно, я единственный, кто мыслит подобным образом в двенадцать лет. Так, опять мысли не в те джунгли, нужно возвращаться в реальность.
  
  Виновато вздыхаю и говорю:
  
  - Прости, я... - однако не выдерживаю и начинаю пинать густые заросли травы. Не знаю, откуда у меня взялась лишняя энергия, но она требует выхода. Наконец бешенство проходит, напоследок топаю ногой и вновь оборачиваюсь к отцу. Он ещё и улыбается!
  
  - О да, я тоже после экзамена был зол, однако в отличие от тебя набросился на дедушку, с ножом в руках.
  
  'Это потому он живёт в деревне, а не с нами?' - быстро мелькает в голове вопрос.
  
  - Теперь тебе нужно отнести тушу теневой пантеры в нашу хижину и разделать её. Твоя первая серьёзная жертва как-никак!
  
  - И ты мне не поможешь?
  
  - Не вижу причин, - пожимает он плечами.
  
  Приходится на время задуматься, однако аргумент довольно быстро находится.
  
  - Теневая пантера - моя добыча, и я могу сделать с её телом всё, что захочу.
  
  - Если, конечно, сможешь. Но да, ты прав.
  
  - Тогда я просто пойду к Анве и за вознаграждение сообщу им, где находится труп теневой пантеры.
  
  Семья Анве так же, как и наша, промышляет охотой, но их фактически нельзя назвать нашими конкурентами: работают в совсем другом лесу и поставляют продукцию в соседнюю деревню, однако отец вечно говорит о том, что мы должны быть выше их. Упоминание Анве действует на отца в лучшую сторону, сквозь стиснутые зубы он цедит:
  
  - Будь ты проклят! Ладно, я помогу тебе!
  
  - Да, папа, ты самый лучший! ‒ издеваюсь, но что поделаешь, я такой, какой есть.
  
  Беру сеть от первой ловушки и направляюсь с отцом к яме. К счастью, колья в ней я расставил недостаточно плотно, потому спокойно спускаюсь и поднимаю нож. Полчаса - и сеть порезана на несколько верёвок, коими обматываю тело пантеры. Совместными усилиями вытаскиваем тушу зверя из ямы, после чего волочим её по земле. Благо, нам идти всего пять километров. По пути отец меня расспрашивает.
  
  - Ну, и как тебе охота?
  
  Честно прислушиваюсь к своим ощущениям и неожиданно для самого себя говорю:
  
  - Мне понравилось, был бы не против ещё так поохотиться. Стоп, что?
  
  Роняю верёвки и стою в шоке от только что сказанного. Тут же раздаётся лающий смех. Отец закрывает лицо руками и облокачивается о ближайший ствол. Видимо, чтобы не упасть ненароком.
  
  - Ну, хватит! Прекрати! Это не смешно!
  
  Отец, наконец, замолкает и, вытирая заплаканное лицо, неровно выдаёт:
  
  - Н-но ведь и не грустно. Ты просто не в-видел л-лицо...
  
  Тут его щёки подозрительно надуваются. Подозревая очередной приступ смеха, поворачиваюсь спиной и говорю:
  
  - Всё, я иду к Анве!
  
  - Да погоди! Всё, не буду я больше! ‒ у отца довольно быстро меняются эмоции, но, похоже, это у нас семейное. ‒ И ты так и не поведал, как догадался ударить по теневой форме пантеры.
  
  Решаю не замечать, что он сам перебил меня. Возвращаюсь, беру верёвки, и мы вновь продолжаем волочить тушу.
  
  - В один момент я задался вопросом: почему теневая пантера не перемещается по лесу в дымчатой форме...
  
  - Теневой, - поправляет отец.
  
  - Дымчатый, по-моему, логичнее.
  
  - Не отвлекайся, рассказывай дальше.
  
  Ну да, опять я виноват.
  
  - В общем, задумался, и в голову пришло несколько идей. Первая - это отнимает у пантеры много сил. В таком случае я мог взять её на измор. Вторая - пантера уязвима в этом состоянии, что оказалось истиной. Ну, и ещё по мелочи, типа она не видит и не слышит, будучи... - уже хочу сказать дымом, но лучше не разводить лишнюю дискуссию, ‒ в этом состоянии.
  
  - На самом деле все твои предположения верны.
  
  - Да, кстати, надеюсь, теперь-то ты мне расскажешь обо всём магическом, что обитает на острове?
  
  - Обязательно, если найдётся время. Ты рассказывай-рассказывай.
  
  Трачу секунду, чтобы вспомнить, на чём остановился.
  
  - Ах, так вот...
  
  К несчастью, по окончании рассказа мы так и не добираемся до хижины. Оставшийся путь проходит в молчании и внутренних размышлениях. По крайней мере, у меня. Интересно, а какая бы ловушка сработала против теневой пантеры? Хм, очевидно, её необходимо заставить принять дымчатую форму. Та же яма с этим прекрасно справляется. Далее несколько лучников в засаде устраивают обстрел. А если без людей? Тогда можно перед звероловной ямой протянуть растяжку, связанную с валуном над этой самой ямой. Пантера вызовет падение валуна и тут же наступит на яму - превратится в дым, а сверху тут же прилетает камень. Правда, такую ловушку ещё не везде соорудишь, а если и найдётся подходящее место, туда ещё нужно саму пантеру заманить. М-да, непростая задача. Хотя вместо валуна можно использовать любой предмет - мой нож так вообще с необыкновенной лёгкостью прошёл сквозь дым.
  
  За этими и иными размышлениями не замечаю, как солнце приблизилось к горизонту, а мы уже подобрались к дому, и тут начинаются сложности, ведь, как и все постройки, наша хижина располагается на склоне холма, из-за чего транспортировка пантеры становится проблематичной.
  
  - Тинобиан, иди, сбегай за братом. Пусть поможет.
  
  - Но ты ведь говорил, что ему нельзя на улицу ещё два дня.
  
  - Сообщи, что он будет прощён, если поможет дотащить пантеру до мастерской.
  
  Пожимаю плечами и начиню восхождение на холм. Невольно поднимаю взгляд вверх. Тучи - собирается очередной ливень. И именно из-за частых дождей дома на острове строятся на склонах холмов и имеют треугольную форму. Дед рассказывал, что на трёх северных островах Когтистого Архипелага дома квадратные. Очень странно! И не лень им строить лишнюю стену?
  
  Захожу в дом и кричу с порога:
  
  - Атер! Нам нужна твоя помощь!
  
  Из кухни раздаётся шум и в прихожую выбегает брат, который тут же радостно набрасывается на меня.
  
  - Тин! Вернулся! Ты убил теневую пантеру? Где она? Нет?! Видишь, я должен был пойти с вами! Без меня вы ничего не смогли!
  
  Восьмилетний Атер - это что-то с чем-то. И ведь ещё два года назад он не был таким активным. Интересно, каким он будет, когда вырастет?
  
  - Вообще-то, убил. И нам с отцом нужна твоя помощь, чтобы дотащить её сюда.
  
  - А, да? - Атер заметно никнет. - Ну, ладно, пойдём. Но ведь ты мне всё расскажешь?
  
  - Да-да, пошли уже.
  
  Атер, к моему разочарованию, начинает расспросы тут же, а не после всех дел, как я ожидал. На все вопросы брата отвечаю односложными фразами. Наконец добираемся до отца, который хмуро глядит на нас. Точнее, на брата. Ему никогда не нравилась гиперактивность Атера, по его мнению, это свидетельствует об отсутствии терпения. В принципе, так оно и есть. Атер, увидев отца, сразу скисает.
  
  - Ой, мне же нельзя выходить...
  
  - Я тебя прощу, если ты поможешь нам.
  
  - О, замечательно, ‒ брат, как всегда, в присутствии отца не проявляет сильного воодушевления.
  
  По справедливости, прощать Атера должен не отец, а я, как самая пострадавшая сторона. Проступок брата имел место быть вчера, когда я с отцом отправился сдавать экзамен. Как оказалось, Атер увлёкся за нами следом, что обнаружилось довольно поздно. Пришлось отводить его домой, а ловушки разбирать, так как место для засады было выбрано такое, где крайне редко - раз в несколько лет, - но может пройти какой-нибудь странник, а потому требовалась слежка, но отец не захотел меня оставлять в засаде в одиночестве, и мы все втроём вернулись домой. А так как мне не было хода в деревню, пока теневая пантера не поймана, я целый день провёл в обществе младшего брата. Кроме того, отец успел разъяснить Атеру, что из-за него я не встречусь с друзьями, и брат целый вечер выпрашивал у меня прощение, а я целый вечер уверял его, что не сержусь.
  
  Пантеру мы заносим в такой же треугольный домик, как и наша хижина, только поменьше. Здесь мы занимаемся свежеванием и разделыванием. Начинается ливень и под звук ударов капель об односкатную крышу слова отца звучат как-то более зловеще.
  
  - А вот обработкой туши будешь заниматься самостоятельно! И даже не думай мне угрожать семьёй Анве! Дом всё-таки мой, и они сюда не сунутся!
  
  - А можно я помогу Тину? - робко спрашивает Атер.
  
  - Да пожалуйста, - закатывает глаза отец и быстро выходит, делая вид, что ему всё равно.
  
  Я же вытаскиваю нож и пытаюсь проткнуть шкуру теневой пантеры - не получается, всё такая же крепкая.
  
  - И ведь как будто каменная, - бормочу себе под нос, а Атер - уже воодушевлённый - уточняет:
  
  - Что-что?
  
  - Говорю, что всё-таки придётся навестить Анве. Благо, теперь я могу спокойно пойти в деревню.
  
  Прислушиваюсь к происходящему на улице и выдаю гениальный вывод:
  
  - После ливня, разумеется, ‒ затем вспоминаю, что на улице давно сумерки, ‒ и завтра.



  Комментарии. *Паук-хамелеон - никогда не слышал о подобном насекомом, выдуман мною. В случае опасности сливается со внешней средой, но не идеально, внимательные вполне могут его заметить.
  
  Ошибок, скорее всего, будет много. Ради них и пишется работа.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"