Альтс Геймер : другие произведения.

Губач ушастый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Я смотрел на медведя. Ну до чего же противная морда получилась! Нет, если брать по частям, все вроде бы хорошо и аккуратно - беленькое рыльце, забавные лохматые уши, коричневые пуговицы глаз, но когда эти запчасти сгребались в единое целое, картина выходила преотвратная. Возникало стойкое ощущение, что животное только-только высунуло свой "хрюк" из помойки и сейчас плотоядно облизнется. А выражение звериной физиономии? Нечто среднее между издевательской ухмылкой и полным непониманием происходящего вокруг. Некое отрицание действительности в отдельно взятом медведе.
  Все ясно. Я просто скверный проектировщик животных. Мой уродец вполне может претендовать на звание худшего образца из всего семейства. Взять, к примеру, его белого родственника. Мощь. И вместе с тем, какие плавные линии, ни малейшего намека на неуклюжесть. Прекрасная работа. А панды? До чего же они забавные! Ну как получилось у ребят сотворить массивную и одновременно такую смешную зверюшку? Это талант, это умение распознать душу существа, что тут скажешь. Даже наш ближайший сосед - гималайский медведь выглядит по сравнению с моим губачом настоящим аристократом. Белая манишка прекрасно смотрится на черной шкуре, даже заинтересованно-хищная морда его совсем не портит.
  Нужно было брать самоотвод от темы. И себя измучил, и медведю биографию испортил. А все гордыня и самомнение. Запросто смогу. Ну как - смог? Нет, но надо с ним что-то делать.
  Я подправил своему чудовищу носопырку. Пятачок был черным, поменял его на серый. Стало только хуже. Увеличил степень мохнатости. Теперь жесткая шерсть зверюги торчала в разные стороны длинными и неряшливыми патлами. Медведь поглупел прямо на глазах. Я в отчаянии заломил руки. Ничего не получается! За что мне такие мучения?! И еще название. Губач! Ну какой он "губач", когда он типичный "ушач"?
  По сети пришел вызов от Апсу. Мы вместе разрабатывали гниение и с тех пор подружились. Апсу, как обычно робкий в принятии решений, по-прежнему обращался ко мне за советами, хотя теперь трудился в климатической группе. Повезло. Там проекты глобальные, не то что примитивное животнотворчество.
  - Привет, - буркнул я в пространство. - Жалуйся.
  Определенно, ехидная медвежья морда настроила меня самого на саркастический лад.
  - Привет, Куб, - зачастил бывший соратник. - Никак не могу определиться с Гольфстримом. Помоги, а?
  - В чем затык?
  - Не знаю, куда его девать. Ладно, вернулся он с экватора на север, худо-бедно охладился, а дальше что? Где провести его обратно на юг? Прикидываю, а не сквозануть ли вдоль северного побережья Евразии?
  - Да ты гонишь! Весь климат в Арктике исковеркаешь. А паковые льды? С тебя геоформисты шкуру спустят.
  - Слушай, а может его втиснуть между Англией и Европой? На примете есть подходящий проливчик.
  - Ага, давай заморозь их там всех. У тебя же Гольфстрим с севера уже холодный покатит? Угу, валяй, прикрой наглухо вопрос с европейской цивилизацией.
  - Так что же делать, Куб?
  - Да перекрути его узлом вокруг какого-нибудь архипелага. И вся недолга.
  - Как узлом?!
  - Обыкновенно. В виде удавки. Один поток над другим.
  - Там нет нормальных островов. Единственный подходящий по размеру - как раз рядом с Европой. Но ты же сам отсоветовал насчет пролива...
  - Ну, поговори с геологами в конце концов, пусть зашвырнут в Атлантику булыжник потяжелее. Объясни ситуацию. Ничего страшного, пересчитают массу полюса, отнимут маленько...
  - У них там и так пятачок крохотный остался.
  - Вот пусть убирают его совсем, ибо не стоит смешить потомков крохотными пятачками.
  - А за счет чего Гольфстим станет охлаждаться? Теперь же он не будет путешествовать по всему северу?
  - Ммм, дай подумать... О, знаю! Ледников на этот остров навешай!
  - Да ты хоть знаешь, сколько их там понадобится?
  - Столько и навешай. Твори, в общем. Ладно, бывай, мне нужно свою тему двигать. Пока, дружище.
  - Погоди, Куб! - взмолился Апсу. - А если на планете потеплеет? Тогда твой Гольфстрим взаправду удавкой станет. Либо один поток охладиться не успеет, либо второй слишком горячий придет, в общем воткнутся они друг в друга и чего потом? Всем конец, считаем планету заново?
  - Ну, во-первых это твой Гольфстрим, а не мой, - неприязненно проскрипел я (ему помогаешь, время тратишь, а он?). - А во-вторых, за такие хитрые ребусы для грядущей цивилизации тебе полагается надбавка к стипендии. Читал доктрину спиралей? Если народы Земли при определенном уровне своего развития не научатся решать проблемы сообща, то данный вариант стирается, и все пойдет заново. Ты, чувак, только что заготовил дополнительную "стиралку". Это к вулканам, пеплу, метеоритам, пандемиям и прочей ерунде, что у нас припасена для таких случаев. Поздравляю! Учителя оценят.
  - Спасибо, Куб! С меня причитается! - возликовал мой приятель.
  - Дождешься от тебя, - проворчал я.
  - Ладно, не буду больше отвлекать, - тактично пискнул Апсу и отрубился.
  Отвлекать. Я со вздохом перевел взгляд на изображение, что висело передо мной. Губач. Тьфу, образина! Глаза бы тебя не видели! Разве об этой твари я мечтал, когда мы сдавали гниение? А сколько было дифирамбов! "Идеальная концепция утилизации органики", "Блестящее решение", "Остроумная разработка", "Многообещающая группа студентов". И вот, пожалуйста - награда. Губач ушастый в качестве преддипломной практики. Удружили, нечего сказать. Неужели мне не нашлось места в создании человека? Ну, хотя бы вспомогательное направление? Я подавал заявление в ментальный отдел, даже написал реферат на эту тему: "Религия и Секс в общественной морали, как два индикатора доминанты инстинктивных моделей поведения над рассудочными". Судя по шерстяному объекту моей нынешней работы, реферат получился так себе. Эх, лучше бы я сидел тихо и ждал, как Апсу. Получил бы тепленькое место где-нибудь в биогеоценозе.
  Опять пришел вызов, на этот раз от Парвати. Моя бывшая подружка занималась формированием подводных хребтов, но недавно отхватила заказ на огромный горный массив на юго-востоке Евразии. Помню, что ее счастью тогда не было предела.
  - Куб, ты обедать идешь?
  - Привет, Парва. Как дела?
  - Отлично. Представляешь, моя надводная Лемурия будет через какое-то время утоплена в океане, а на ее место поднимут хребет, который севернее. Тоже я проектировала!
  - Поздравляю, - через силу выдавил я.
  Не то, чтобы зависть стала моей второй натурой, просто иногда невозможно смотреть, как все вокруг занимаются интересным делом и самому при этом создавать лохмато-помоечное существо.
  - Меня обещали увековечить, - шепотом похвасталась Парвати.
  - Серьезно?!
  "Увековечить" значило на нашем жаргоне - оставить имя создателя чего-либо выдающегося в верованиях местных народов в качестве божества. Это допускалось в виде исключения и за какие-то особые заслуги. Иначе по числу разумов, занятому в учебном проекте, пришлось наплодить бы такое количество богов, что реально каждый этнос состоял бы из трех аборигенов в лучшем случае, но имел бы пантеон в несколько сотен полноценных божественных единиц.
  Хм, догадываюсь, за какие именно свершения Парва удостоилась такой чести. Или я не замечал, какими взглядами ее провожает куратор Азиатского дивизиона Сурья? Моя бывшая, знай себе, идет по коридору, покачивая бедрами, а этот тип так и пожирает ее глазами. Я сжал зубы до скрипа, прикрикнул мысленно на себя: "А ну, прекрати! Эдак, брат Куб, ты окончательно превратишься в завистника. Парва - умница, ее хребты - творения настоящего мастера и вы больше не встречаетесь".
   Девушка тем временем продолжала беззаботно щебетать, и я усилием воли вновь сосредоточился на ее словах:
  - Не знаю, наверное, что-то связанное с горами... Я про свою божественную легенду... Куб, ты есть собираешься или нет?! Или ты, как Мардук, перешел на энергетические стимуляторы?
  - Да-да, - с запинкой ответил я. - То есть - нет, я не ем энергию. В смысле, питаюсь, как обычно.
  - Тогда встречаемся в столовой.
  - Уже бегу.
  Хм. "Бегу". Некоторые слова утратили свой первоначальный смысл, но сохранились в наших речах. Физически мы находились далеко от друга. Между нашими сущностями рождались и умирали звезды. Но разве пространство теперь имеет значение? Или время? Или энергия? Они подвластны нашим желаниям. Нет, не так. Реальность - всего лишь воплощение наших желаний. Иногда очень странных. Как губач ушастый, к примеру. Поэтому стоило нам пожелать, как мы с Парвати очутились вместе, в одном коридоре, прямо в толчее народа. Кто-то шел в столовую, кто-то из нее возвращался, слышались громкие возгласы, смешки. Совместное употребление пищи - церемония, которую мы пронесли сквозь временную бездну и не собирались с ней расставаться. Как с устоявшимися представлениями о собственном внешнем облике. Нет, я вполне мог придать себе форму моллюска или предстать перед Парвати в виде светового потока, но зачем? Какую мысль я облек бы в такую вычурную оболочку? Что я - кретин? Нет, уж лучше уместиться в архаичное двуногое тело, тем более, что мы такими были когда-то. И остались. Несмотря на возможности, внутри мы остались теми же существами. Наши эмоции - искрящаяся звездная пыль, наши стремления - кометные хвосты, наши горести расчерчивают пространство метеоритным роем, но где-то глубоко внутри мы те же. И я гляжу в черные омуты глаз Парвати, улыбаюсь ей, я чувствую теплоту ее кожи, моя сущность вдруг переполняется трепетом, возраст которого неисчислим по счетчику... по любому счетчику. Мы те же. Или нет? А может быть от нас остались только мысли и чувства - мириады почти неуловимых энергетических линий, всего лишь информационный набор и нас самих уже давно нет, сохранились только данные, какими мы были когда-то. Наверное, в отделе души предельно точно ответили бы на этот вопрос.
  - Еще раз привет, Парва.
  Она торопливо помахала мне ладошкой и, прихватив за локоть, потащила за собой:
  - Быстрее шевелись, не то все места займут.
  Мы вошли в зал, которому нет границ, но количество мест в нем конечно. Так нужно и не надо спрашивать меня, кому и зачем. Мы принимаем тут пищу (ритуал), общаемся, спорим. И даже назначаем свидания. Свидания. Нам по-прежнему не хватает тепла друг друга. И пугает одиночество. Может быть потому, что по нашим меркам мы еще слишком юны? Всего лишь вторая ступень обучения. Которой отвели место в песочнице одной планеты. Для чего? Показать, годны ли мы на что-то большее. Кому? Нашим наставникам. Что будет дальше, после окончания курса? Не знаю, меня и самого пугает данный вопрос. Наверное это свойство разума, той искры, которая хоть и неуловима, но управляет всем сущим - бояться будущего. Так опасливо смотрели в темное звездное небо наши предки, так будет замирать сердце у наших потомков, тех, кого создадим уже мы. Для чего все? Вас (неважно кого именно) данный вопрос будет занимать в течение всего вашего существования.
  А, знаете, для чего еда и столовая? Это цикл. Круг взаимопревращений, в котором каждая точка является одновременно стартом и финишем. Нам не дают об этом забыть. Разуму нельзя отрываться от материальной основы, иначе он пропал. Поэтому на наших тарелках еда.
  Не успели мы с Парвати присесть, как к нам за стол порывисто плюхнулся Апсу с целым подносом яств. Настроение у магистра водных течений было приподнятым, еле сдерживаемая улыбка наползала на ярко-красные губы.
  - Куб, спасибо тебе, дружище, - воскликнул он. - Задумка с Гольфстримом уже оценена и утверждена. Островок получился на загляденье. Сплошные ледники. Стопроцентный терморегулятор. Наверное его так и назовут - Ледяная земля, без вариантов. И знаешь что, - он заговорщицки понизил голос. - Мне за это кое-что обещано... По профилю работы.
  - Ой, поздравляю! - Парва захлопала в ладоши. - Значит, ты тоже попал в число идолов?
  - Угу. Буду божеством подводных потоков.
  - Ох, ты! У них и такие есть?
  Апсу важно кивнул, но потом комично пожал плечами:
  - Цивилизация, правда, вымрет. Не доживет до технической эры. Но хоть так...
  - Похоже, только мне суждено остаться вне мифологии, - произнес я с невольной горечью.
  - Почему только тебе? - хихикнул Апсу. - Этим ребятам тоже ничего не светит.
  Он кивнул в сторону создателей микромира. Пятый курс - творцы атомов, художники электронов и маэстро кварков обедали, как всегда, обособленно и занимали сектор, который едва можно было обозреть. Как обычно, оттуда не доносилось громких речей или бурных проявлений эмоций. Их профессиональный имидж - спокойствие, их внутренний ориентир - сосредоточенность, их цель - точный расчет. Им нравится считать себя основой. Они копают все глубже, благо никто не ставит ограничений. Краем уха я слышал, что их проекты на своем уровне, точь-в-точь повторяющие наши. Протон - Солнце, электроны - планеты со своими орбитами, а дальше дело за малым - тем, что мы называем жизнью. Когда-нибудь их шайку накроют, если только это - не часть, утвержденного кем-то плана, а может быть, так рождаются витки бытия? Мы уже просчитываем микромир, но кто в свое время просчитал нас? Вот еще один вопрос, на который ни один из нас не знает ответа, потому что вопреки мнению потомков, мы отнюдь не всеведущи. И даже не всемогущи, хотя уже вплотную подошли к подобному определению.
  Парвати ласково погладила меня по руке.
  - Не переживай, Куб. Закончишь медведя, дадут что-то более интересное.
  - Конечно, Куб, - подхватил Апсу. - Обещаю, я замолвлю за тебя словечко кому следует.
  Если микроформисты сидели тихо, то с другого боку от нас шел громогласный спор. То конструкторы этносов, третий курс, в очередной раз рубились на тему, что должно стать основным двигателем цивилизации проекта. Каждый из них давно получил "увековечивание", на них оборачивались, им завидовали. Может, поэтому они вели себя столь вызывающе? Тоже мне - элита! Румяный здоровяк Один встал в полный рост и доказывал Гаутаме, что толкателем прогресса может быть исключительно война. Гаутама стоял за духовные практики, а Мааших тихо и монотонно вещал о пользе торговли. В их дискуссию неожиданно влез подошедший Иш Таб и сделал смелое заявление о том, что в стремлении к войне первопричиной должен быть не принцип сильной руки, как считал Один, и не религиозные заветы, как полагал Махмуд, а инстинкт территориальности.
  - Да что тебя слушать, - грубо прервал его Один. - Твоих поклонников все равно истребят под корень завоеватели. Одни храмы, да наскальные надписи останутся. Ну и календарь еще.
  Парвати осуждающе поджала губки. Положительно, этот Один настолько вжился в героическую роль божества северных народов, что уже не желал выходить из нее даже в столовой. А я вздохнул. Конструкторы своего добились, а мне еще предстояло это сделать. Создать нечто по-настоящему гармоничное. Хотя бы, как тоже гниение.
  Моя бывшая провела рукой, словно хотела свернуть все пространство вокруг в рулон. В ее глазах я увидел жалость.
  - Неужели люди будут пытаться объяснить все каким-то естественным путем? Анубис предсказал мне в личном сообщении, что большинство из них уверует в высший разум, но часть вполне удовольствуется эволюционной теорией. Подумать только! Миллиарды сложнейших закономерностей и взаимосвязей. Они найдут лишь толику из них, потому что Дао оставил им всего-то девять чувств, но тем не менее! Как можно допустить даже мысль о том, что материя и пространство вокруг возникли стихийно, хаотично и без всяких предварительных расчетов? Маниту вложил в их тела трансмутацию изотопов, оставил очередную подсказку, но когда они еще до нее докопаются...
  - Вдруг, откуда не возьмись, возникла наша Вселенная, - усмехнулся я.
  - Это еще что за анекдот? - удивился Апсу.
  - Не анекдот, а самая логичная отправная точка материалистической теории.
  - Пожалуй, что идея о божественной природе на этом фоне выглядит более здравой, - фыркнула Парвати.
  - Да там свои заморочки! - хохотнул Апсу. - Поскольку верования пойдут из глубины времен, они неизбежно станут страдать абсолютизмом. Наука на тот момент будет отсутствовать, как термин. Высший разум для них будет вроде колдовства. Раз, два - все готово. Кому кара, кому поощрение. Потом, конечно, с развитием цивилизации - жуткий конфликт, нападки на ученых.
  Парва грустно покачала головой:
  - А мне кажется, что они просто хватаются за соломинку. Надо хоть как-то пробовать объяснить окружающее.
  Настало мне слегка отрезвить своих друзей:
  - Хватит рассуждать о людях, словно они уже это сделали. Их еще нет. Давайте оставим потомкам хоть малейшую свободу воли. Может, они еще нас чем-нибудь удивят?
  Прекрасные глаза Парвати наполнились влагой:
  - С таким грузом предрассудков, который мы на них навешали? Что требовать от потомков, когда мы сами играем в игры? Не спалили бы планету, и то было бы хорошо.
  - А вдруг они устроят соревнование, чей бог круче? - легкомысленно поинтересовался Апсу.
  - В смысле? - не понял я.
  - Ну, схлестнутся поклонники разных религий. Они начнут взаимно обвинять друг друга, типа наши боги истинные, а ваши нет.
  Парвати пренебрежительно махнула рукой:
  - Вечно ты, Апсу, несешь всякие глупости. Кому такое придет в голову? Я еще допускаю эволюционную теорию, но это... Ясно же, что все боги истинные. Просто каждый занимался определенными задачами или народами. Так было задумано. Им в назидание. Раз все боги сумели договориться, люди просто обязаны это сделать.
  Мимо нас шли ребята из реликтового направления, первая ступень. Они, как и я, тоже были недовольны порученным делом, но совсем по другим причинам. Я окликнул их старосту, мы были знакомы:
  - Ну как? Утвердили?
  Тот отчаянно махнул рукой:
  - Оставили только акул и крокодилов. Все остальное под нож. Вымрут и точка.
  - Погоди. А птеродактиль?
  - Выбирай, говорят, или авиация, или птеродактили. То и другое вместе не получается.
  - И что же ты выбрал?
  Парень мрачно ответил:
  - Авиацию. Не быть же противником прогресса? Мы все понимаем... Но птеродактилей жалко. Знаешь, сколько я сил на один только клюв потратил?
  На свое рабочее место я вернулся немного отдохнувшим, но гораздо более злым, чем ранее. Губач, а, губач, может, тебе твои нелепые уши в синий цвет покрасить? Вот конструкторы мандрилов своих питомцев не пожалели. Но я отмел эту мысль. Не согласуют. Зверюга окажется эволюционно бесперспективной. Самому к жертве не подкрасться и одновременно - прекрасная мишень для человеческих охотников. Медведей будут легко находить в зарослях по синим ушам и перестреляют всех до одного. Они и так наверняка многих перестреляют, пока не поумнеют. Мдя... сколько же прекрасных животных, над которыми корпели и не дышали их творцы, укокошит неразумное человечество, пока не одумается и не спросит себя, а что мы натворили с планетой-прародительницей? И не предъявят ли за это счет те, кто над ней работал? Раз большинство людей будет верить в божественное начало, стало быть, они должны понимать, что каждый до конца стертый с лица Земли биологический вид - есть преступление против Высшего разума, который его туда поместил. Охота, циклы питания - это одно, тотальное уничтожение - совсем другое. Не вы конструировали игрушки, не вам их и ломать! Хм, впрочем обычно бывает по-другому. Каждый из нас, конечно, эгоист, такова уж наша "божественная" (ха-ха) природа. Но специалисты прогнозируют, что эгоизм человечества превзойдет аналогичные чувства его создателей. Люди прочно уверуют в собственную исключительность и свою бесценность для...для... для кого бесценность, интересно? Кому вы такие нужны? Где та хваленая разумность, которой вы, конечно же, будете кичиться? И нечего кивать в сторону звериного начала, тем более, что внутренне вы полагаете иначе. Думаете, вам случайно вручили религию (каждому народу) и наградили боязнью перед сверхъестественным? Это для того, чтобы страх перед богом хотя бы на время сдержал вас от животных поступков, дал построить развитое общество! До тех пор, пока реальный разум не придет на место базовых моделей поведения. Ах, да, у вас же есть власть, которая поумнеет быстрее масс и поймет, как легко управлять толпой, что живет по законам инстинктов. Вас начнут пичкать тем, что было зашито в вас, чтобы обеспечить выживание виду. Секс, защита племени, стремление занять в стаде лучшее положение и, конечно же, в ход пойдут наивысшие существа всех расцветок и форм. Такие методы прекрасно подходят власти, чтобы ослепить вроде бы пробудившееся общественное сознание. Оглупление индивидуальности в угоду стадным инстинктам. Надеюсь, Парвати и Апсу не попадут в разряды тех, чьими именами человеческие вожди станут прикрывать свои кровожадные позывы.
  Я тряхнул головой и вернулся к медведю. Теперь он уже не показался мне таким безобразным. Не он, а венец природного творения в этот момент вызвал у меня наибольшую враждебность.
  С обдуманным холодным спокойствием я задвинул шкалу агрессивности моего губача далеко за красную отметку. По крайней мере, медведь сможет за себя постоять. Пусть он будет для человека опасней тигра в местах, где ему предстоит обитать. Даром, что выглядит нелепо, зато характер заимел сквернее некуда.
  Снова вызов. Это Парвати.
  - Как ты? Работаешь? Готов сдавать проект?
  - Почти закончил.
  - Молодец. Знаешь, если хочешь, мы можем встретиться, сходить куда-нибудь.
  Меня окатило теплом. Даже защипало где-то внутри, на духовном уровне. Мы расстались, потому что устали друг от друга. Она - от моего диктата, я - от ее покровительственного внимания и вечной готовности пожалеть. Вечной... В наших устах временные определения звучат нелепо.
  - Ты никак не разочаруешься во мне? Стоит ли тратить время на неудачника?
  Парва засмеялась:
  - Время не имеет значения. И потом, ты вовсе не неудачник. Закончишь с медведем, направят на новую тему. Говорят, что один из азиатских пантеонов настолько раздался по численности, что его срочно необходимо структурировать. Нужен мастер по инвентаризации богов. По-моему, для тебя - самое то. Так что хватит унывать. Собирайся, я назначаю тебе свидание и желаю видеть своего возлюбленного бодрым. Выше нос, Кубера!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"