Альвиор : другие произведения.

Эпидемия феминизации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это, скорее, футур прогноз. Он не очень нравится автору, но имеет право на существование. Киборгизация человечества, как прогноз, мне не нравится еще больше.

   Эпидемия феминизации.
  
   Все стою на камне,
   - Дай-ка брошусь в море...
   Что пошлет судьба мне,
   Радость или горе?
   Может, озадачит...
   Может, не обидит...
   Ведь кузнечик скачет,
   А куда - не видит.
  
   Козьма Прутков
  
  
   Рецензия на книгу О.Лаврова "Феменизм, как болезнь распространяемая половым путем".
  
   В начале немного о том, что представляет собой фантастическое произведение О.Лаврова. Фантастическая книга О.Лаврова представляет собой футуристическое произведение о ближайшем будущем. Общая идея книги восходит к одной из идей романа Станислава Лема(Stanislav Lem)- "Возвращение со звезд" - идеи бетризации. В замен фантастической идеи бетризации Лавров предложил идею сдвига гормонального баланса населения Земли - добавлением всем людям в кровь эстрогена, с той же целью - построения более гумманистического общества. Новинкой по сравнению с паном Станиславом является способ распространения изменения популяции человечества - с помощью генетически измененной симбиотической микрофлоры человека. Приведенные примеры с современными автору лекарственными средствами с гормоном роста, ныне существующими и полученными от генномодифицированной микрофлоры (например - симбиотропин ) и упоминание латинских названий микрофлоры человека - таких, как (Bifidobacterium,(лат. bifidus раздвоенный + бактерии)) или Blastocystis hominis придает фантастическому произведению аромат достоверности. Замена гормона роста на эстроген не кажется таким уж несбыточным научным достижением. А пандемия, добровольно распространяемая частью населения Земли, это уже находка автора. Причем, чем большая часть населения "обращается", тем больше добровольных распространителей. Единственным недостатком представленной гипотезы - выбор "helicobakterum pilory" в качестве переносчика модификации. Даже с учетом того, что данной бактерией поражено большинство населения Земли следует учитывать, что она является слабопатогенной. Если уж выбирать такую микрофлору, то следовало бы остановиться на вирусе папилломы, а еще лучше выбрать совсем непатогенную бактерию. Художественная ценность книги в которой модификация передается половым путем или через одежду (папиллома) возросло бы. Опять же сравнивая идею с бетризацией, видно, что результат достигается более быстро и более бескомпромиссным методом. Отличие в не столь радикальной перестройке психики. Надо отметить, что идея вируса со способностью изменения человеческой морфологии рассматривается например у Morpheus(вирус Berc) и некоторых других. Автор же книги претендует на обобщение такой идеи и рассматривает некоторые ее социальные последствия. Заблуждается автор и в предположении, что для заражения всего населения Земли требуется всего одна генномодифицированная бактерия. Он не учитывает особенности распространения и внутривидовую конкуренцию бактерий. То есть автор упустил из виду, что для достижения эффекта требуется не сколько различных видов генномодифицированных(трансгенных) бактерий(TGB).
   Теперь, непосредственно о книге. Пролог - развернутое во времени повествование о зарождении идеи, о плане по распространению и финансированию идеи феминистскими организациями, наряду с рассуждениям о этичности того, имеет ли право на существование такая идея. Моральная ответственность автора за его произведение есть. Но возможно ли осудить автора детектива за то, что по его сценарию совершено реальное преступление. Будет ли реализация идеи преступлением? Подлежат проверке воззрения автора на приемлемость феминизации от гормонального состава крови. Единственно правильное замечание - то, что идея TGB лежит на поверхности, то есть если не он, так другой, так или иначе. Идея пpедложена, а опыт человечества учит, что предложенная идея реализуется так или иначе. Также интересно утверждение автора, что человеческое общество идет к партеногенезу, в полном соответствии с общебиологическими законами. Отсутствие войн и других потрясений в обществе должно с неизбежностью порождать такие идеи. Идея предложена - идея будет реализована. Когда?
   Основная часть романа представляет собой сборник взаимосвязанных новелл, рассматривающих переход мужчина-->фем в зависимости от его общественного положения и конкретной ситуации. Хорошо удались характеры и человеческие взаимоотношения в микроколлективе, внедряющем идею. Главные герои внедрения не отморозки и извращенцы, а обычные люди, творящие чудо во славу науки. Каждый из создателей личность, и у каждого есть свой резон добиваться конечного результата. Очень психологично показаны переживания главы фирмы по производству женской одежды. Желание сохранить мужское естество/статус-кво/ побеждается огромной жаждой наживы. Переживания верующего священника, медленно и неотвратимо становящегося фемом удались автору. А образ обитательницы гарема, у которой ломается вся предыдущая жизнь, на фоне распадающейся исламской субкультуры, совсем наоборот - неудача автора, возможно из-за слабых знаний по исламской идеологии. Образ создания полигамной семьи также выглядит не очень убедительным. Краткие замечания по поводу резкого сокращения рождаемости в странах третьего мира выглядят ничем не подкрепленными.
   Наиболее кратко обоснована самая фантастическая часть книги, посвященная хромосомному преобразованию человека. Открытие ферментов, позволяющих "растормошить" Y-хромосому и переделать ее в Х, - дело более отдаленного будущего. Такие исследования требуют нескольких десятилетий, так что решение проблемы за срок около 8 лет - чистая фантастика, даже при показанной в книге сильной финансовой поддержке. Тем более фантастическим выглядит начало эпидемии через два года после выхода книги. Ускорение таких исследований путем изучения животных, меняющих свой пол в течении жизни в книге не отражено. Также слабо отражена в книге деятельность соответствующих служб, стремящихся урвать свой кусок от изменения ситуации в мире. Детективные сюжеты в двух новеллах малоубедительны. Не показаны попытки остановить развитие ситуации в самом начале. Неужели эти службы, как всегда происходит в кино, прошляпят начало.
   Находка автора - название бактерии. TGB - звучит и как трансгенная бактерия (transgen bactery) и как трансгендерная бактерия (transgender bactery)
   Заключение в книге по сути дела фантастико-футуристическое воззрение на возможные процессы в мировом обществе. Так, например, кажется маловероятным резкое снижение рождаемости в странах третьего мира. Также под вопросом выход нашего восточного соседа из числа ведущих держав из-за культурного(?) шока. Или то, что эта страна примет политическое решение о внедрении с целью решения демографических проблем. А, может быть такое решение примет какая-нибудь другая страна, просто из-за того чтобы не отдавать решение на откуп дилетантам, которые будут действовать в тайне, тем самым увеличивая опасность ошибки. Но если такое решение будет принято, то эпидемии TGB не избежать. Тем не менее, резкое снижение преступности более чем вероятно. Маньяки вымрут как динозавры.
   Не поднимается в книге вопрос - возможен или желателен ли переход всей Земли к матриархату. Возникнет ли новая религия? Нет в книге и прогноза развития ситуации по неблагоприятному сценарию с черным мором по всей Земле.
   Общее впечатление, которое оставляет книга - соавторство нескольких людей - каждый их которых тянет одеяло в свою сторону. Причем часто выхолащивается суть идеи. В принципе, в открытом проекте, как объявлено в книге, и не может быть по-другому. А, в целом книгу можно рекомендовать в качестве практического руководства по проведению глобальной феминизации населения. Добро пожаловать в "дивный новый мир".
  
  
   Через некоторое время:
   - Ну вот, к нам, наконец, пожаловала долгожданная душа...
   - И куда меня определят на сковородку или в котел?
   - Нет, на счет тебя поступило указание с самого верху. Сейчас тебя соответствующим образом обработаем и будешь принимать всех людей, которые по из-за твоей идеи очутились здесь. Вот какая уже очередь к тебе стоит...
  
  
  Alvior 08-02-06
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"