Амал Раф : другие произведения.

Военная тайна-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
   РЫЦАРЬ ВЕРХОМ НА КРИВОЙ КОЗЕ
  
  Она продавалась на всех углах: в переходах метро, возле пустых магазинов, на стихийных толкучках - невзрачная, с красными пятнами румян, она была так сомнительна, окаянная... У нее было странное имя - "Ледокол". Книгу с таким названием я никогда бы не купил. Я и не купил. Мне ее подарили. На тридцатилетие. Время было такое...
  Так вот: жизнь она мне испортила. Так портят жизнь Щукинское училище или Строгоновка - отучился... и на улицу? Спрос на актеров и художников невелик. Как оказалось, на пишущих в стол правдоискателей - тем более. Нет, я не жалуюсь - как вышло, так вышло. Другим я уже не буду. Спасибо Виктору Суворову.... Учитель!
  А что же ученик? А ученик, вооружившись единственно верным "суворовским" методом, махнул в яму, будто специально для него вырытую и... Как там у Стивенсона?
   "- Две гинеи! - заревел Мерри, протягивая монету Сильверу. - Это, что ли, твои семьдесят тысяч? Ты, кажется, любитель заключать договоры? По-твоему, тебе все всегда удается, деревянная ты голова?
   - Копайте, копайте, ребята, - сказал Сильвер с холодной насмешкой. - Авось выкопаете два-три земляных ореха. Их так любят свиньи.
   - Два-три ореха! - в бешенстве взвизгнул Мерри. - Товарищи, вы слышали, что он сказал? Говорю вам: он знал все заранее! Гляньте ему в лицо, там это ясно написано.
   - Эх, Мерри! - заметил Сильвер. - Ты, кажется, снова намерен пролезть в капитаны? Ты, я вижу, напористый малый".
  Сокровищ в яме не оказалось. Версия о Гитлере - Ледоколе Мировой революции оказалась пустой как Сундук Мертвеца, безжизненный островок в Атлантике. Я честно перелопатил тринадцать томов сочинений Иосифа Виссарионовича Сталина, но призывов к Мировой революции, которыми, по словам Виктора Суворова, они должны были пестреть, так и не обнаружил. В этой сокровищнице не оказалось даже пары земляных орехов, столь любимых свиньями!
  
  Возможно, я что-то пропустил. Вполне допускаю. Возможно, товарищ Сталин грезил видениями Всемирного Союза Социалистических республик - почему бы нет? Ради воплощения голубой мечты всего прогрессивного человечества "кремлевский горец" жертвовал своим здоровьем и чужими жизнями, ломал, строил, сажал, стрелял, забивал гвозди и гайки закручивал. Готовился к приему в состав СССР Германии, Испании, Франции, Китая и Гондураса. Готовился тщательно, стараясь предусмотреть все мелочи, все нюансы ДЕЛА, которому посвятил жизнь. Но, как-то так само собой вышло, что упустил он из виду одну немаловажную деталь: язык, на котором предстояло общаться меж собой жителям его кошмарного Рая... Самое пикантное, что такой язык давным-давно уже существовал, назывался "эсперанто" и в двадцатые - начале тридцатых годов пользовался в Советском Союзе огромной популярностью, но... Именно товарищ Сталин извел его носителей под корень, выкосил как дурную траву и само имя - "эсперантист", сделал синонимом эвфемизма "враг народа". Что же другое готовился предложить премудрый Иосиф Виссарионович в качестве языка межнационального общения? Языка отчетов и докладов, технической документации и обмена опытом? В самом сталинском СССР существовала практика: в национальных республиках учат русский и немножечко свой собственный, как дань традициям и свидетельство мудрой терпимости партии и ее руководства к причудам окраинных народов. Интересно, присоединяя к Советскому Союзу Китайскую, Индийскую и пр. республики, товарищ Сталин предполагал и на их население распространить те же правила? Переучивать немцев и англичан, венгров и вьетнамцев, арабов и латиноамериканцев на русский язык, только потому, что "им разговаривал Ленин"? А почему не на немецкий? Им разговаривали Карл Маркс и Фридрих Энгельс! Могут возразить: основой будущей федерации выступал русскоязычный СССР и нефиг было кому бы то ни было лезть в наш центральный монастырь со своим местечковым уставом! Вон, в США, кого только нет - и такие, и сякие, и разэтакие, а все, как миленькие, учат английский и не взбрыкивают! Чем мы хуже англосаксов? Да ничем! Кроме того - мы на свете всех милее, всех румяней и белее! Но сути дела это не меняет: Америка не наш случай. Наш случай - это английский в Индии, это французский в Алжире, это португальский в Мозамбике. Наш случай - это колонизация в чистом виде, какими гирляндами из красивых слов ее не драпируй. О равенстве и братстве всех народов можно было бы говорить на эсперанто, но те же слова на обязательном для всех русском звучали бы откровенной фальшью и издевкой, как для китайцев, так и для французов, немцев, арабов и англичан. Сталину подобное было невдомек? Как там у Станиславского?..
  
  Но, разве товарищ Сталин не был коммунистом? Разве не при его деятельном участии вершились революция, по мере развития которой раздутый в России пожар должен был перекинуться на весь остальной мир? Все так. Но есть нюансы: Сталин не родился ни Сталиным, ни коммунистом - он им стал. Стал потому, что не принял порядков, заведенных в Российской империи. А когда свершился Октябрьский переворот и старых порядков не стало, появилось вот это...
  
  "Декрет Саратовского Губернского Совета Народных Комиссаров об отмене частного владения женщинами.
  Законный бракъ, имевшiй место до последняго времени, несомненно являлся продуктомъ того соцiального неравенства, которое должно быть с корнемъ вырвано въ Советской Республике. До сихъ поръ законные браки служили серьезнымъ оружiемъ въ рукахъ буржуазiи в борьбе ея с пролетарiатомъ, благодаря только имъ все лучшiя экземпляры прекраснаго пола были собственностью буржуевъ имперiалистов и такою собственностью не могло не быть нарушено правильное продолженiе человеческаго рода. Поэтому Саратовскiй Губернскiй Советь Народныхъ Комиссаровъ съ одобренiя Исполнительного комитета Губернскаго Совета Рабочихъ, Солдатскихъ и Крестьянскихъ Депутатовъ постановилъ:
  ј 1. Съ 1 января 1918 года отменяется право постояннаго владения женщинами, достигшими 17 л. и до 30 л.
  Примечание: Возрастъ женщинъ определяется метрическими выписями, паспортомъ, а въ случае отсутствiя этихъ документовъ квартальными комитетами или старостами и по наружному виду и свидетельскими показанiями.
  ј 2. Действiе настоящего декрета не распространяется на замужнихъ женщинъ, имеющихъ пятерыхъ или более детей.
  ј 3. За бывшими владельцами (мужьями) сохраняется право въ неочередное пользование своей женой. Примечание: Въ случае противодействiя бывшаго мужа въ проведенiи сего декрета въ жизнь, онъ лишается права предоставляемого ему настоящей статьей.
  ј 4. Все женщины, которыя подходять подъ настоящiй декреть, изъемаются изъ частного постояннаго владенiя и объявляются достоянiемъ всего трудового народа.
  ј 5. Распределенiе заведыванiя отчужденныхь женщинъ предоставляетя Сов. Раб. Солд. и Крест. Депутатовъ Губернскому, Уезднымъ и Сельскимъ по принадлежности.
  ј 7. Граждане мущины имеють право пользоваться женщиной не чаще четырехъ разъ за неделю и не более 3-хь часовъ при соблюденiи условiй указанныхъ ниже.
  ј 8. Каждый членъ трудового народа обязан отчислять оть своего заработка 2% въ фондь народнаго поколения.
  ј 9. Каждый мущина, желающй воспользоваться экземпляромъ народнаго достоянiя, должень представить оть рабоче-заводского комитета или профессiонального союза удостоверенiе о принадлежности своей къ трудовому классу.
  ј 10. He принадлежащiе къ трудовому классу мущины прiобретаютъ право воспользоваться отчужденными женщинами при условiи ежемесячнаго взноса указанного въ ј 8 в фондь 1000 руб.
  ј 11. Все женщины, объявленныя настоящимъ декретомъ народнымъ достояниемъ, получають изъ фонда народнаго поколенiя вспомоществованiе въ размере 280 руб. въ месяцъ.
  ј 12. Женщины забеременевшiе освобождаются оть своихь обязанностей прямыхъ и государственныхъ въ теченiе 4-хъ месяцев (3 месяца до и одинъ после родовь).
  ј 13. Рождаемые младенцы по истеченiи месяца отдаются въ приють "Народные Ясли", где воспитываются и получають образованiе до 17-летняго возраста.
  ј 14. При рождении двойни родительницы дается награда въ 200 руб.
  ј 15. Виновные въ распространенiи венерическихъ болезней будутъ привлекаться къ законной ответственности по суду революцiоннаго времени.
  Источник: Арх. УФСБ Орловской области, дело Љ15554-П"
  
  И все эти быдлячьи радости - под пламенные речи о Мировой пролетарской революции и человечестве, с радостью и надеждой наблюдающем зарю новой жизни! И под пение: "Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем..." Воспетый в "Интернационале" "мир насилья" Сталин ненавидел, из чего, однако, не следует, что "мир веселья по-саратовски" он принял всей душой. Мог ведь и не принять...
  
  Виктор Суворов записал Сталина в коммунистические фанатики, положившего жизнь на воплощение утопии. Пусть будет плохо всем! Сами не живем и другим не дадим! Ради данной над гробом Ильича клятвы, сметем все границы! Нам нет преград... Разве мог Сталин отступиться от данного им мумии Ленина слова?! Там же люди были! Свидетели! Да никогда! При всем этом Виктор Суворов считает Сталина абсолютно беспринципной личностью, лицемерным бандитом и международного масштаба шулером. Как одно с другим сочетается - ума не приложу!
  
  Я очень высоко ценю Виктора Суворова как писателя. Я восхищаюсь его талантом исследователя. Меня мало трогает как и почему он оказался в Великобритании. Но!.. В то время, когда он сел писать свой "Ледокол", без одного не было бы другого, а без другого - третьего (даю в обратном порядке). Так вот: Виктор напал на золотую жилу! Накануне войны Сталин разрушил оборону Советского Союза и приступил к развертыванию мощнейшей наступательной группировки РККА на его западных границах. Вывод напрашивался сам собой - Сталин готовил вторжение в Европу! Германские генералы и фельдмаршалы не лгали, утверждая, что операция "Барбаросса" носила характер превентивной меры против готовящегося нападения Красной Армии на Германию и ее союзников! А дальше шли рассуждения: какова была цель Сталина? Ликвидация угрозы, которую представляла из себя гитлеровская Германия для его страны? Но действия Красной Армии не были ответом на усиление германской группировки вдоль границ СССР, иначе чем можно объяснить утверждения советской стороны о внезапности немецкого нападения? Кроме того, существовал заключенный на десять лет Пакт о ненападении... Получается, что товарищ Сталин намеревался Пакт нарушить? А зачем же он его тогда заключал? Ответ очевиден - чтобы разделить с Гитлером Польшу! А кроме того, столкнуть Германию с Францией и Великобританией, имеющими перед Польшей весьма недвусмысленные обязательства... Мама дорогая! Это же Клондайк! Эльдорадо! Пакт о ненападении - ключ к началу Второй мировой войны и этот ключ оказался в руках у Сталина! И Сталин им воспользовался! Сбылась мечта идиота - Европа полыхнула! Впрочем, Сталин - не идиот, совсем не идиот, даже напротив... В 20-м году он был среди тех, кто вел Красную Армию на Польшу под лозунгом: "Даешь Варшаву! Дай Берлин!" Но, попытка на штыках принести в Европу пролетарскую заразу сорвалась, армия Тухачевского была под Варшавой бита и тогда... Отказался ли коммунист Сталин от экспорта революции? Судя по тому, что ее штаб - Коминтерн , был сохранен - нет! Не отказался! Значит ли это, что Вождь мирового пролетариата сидел сложив руки и ждал удобного момента, который может будет, а может и нет? Такое невозможно! Сталин должен был создать необходимую предпосылку для возникновения в Европе большой войны, повивальной бабки Мировой революции. Сталин должен был создать Гитлера! Привести его к власти в Германии, с тем, чтобы та начала столь желанную для коммунистов войну. Все! Картина сложилась.
  
  Анализ В. Суворова (описанный мной весьма условно) можно характеризовать как предсказание прошлого. И слабость его точно та же, что и у предсказаний будущего: невозможность увязать воедино все множество факторов, определяющих ход истории. Жизнь всегда много сложнее, чем самое тщательное ее описание. Писатель Суворов (на то он и писатель!) искуcственно вычленил главную, как он считал, линию: Гитлер - сталинский "ледокол", а все остальные увел на задний план, в тень. Таким образом, в число статистов угодили правительства Польши и Франции, Великобритании и Соединенных Штатов Америки - в книгах Суворова они служат лишь фоном великому и ужасному В.И.Сталину, дергающему за поводок обезьяну Адольфа. Я не собираюсь детально разбирать творчество мною уважаемого, как я уже сообщал, писателя Виктора Суворова: несостоятельность утверждений о ключевой роли коммунистов в победе НСДАП на парламентских выборах в Германии, явные натяжки в вопросе сотрудничества Германии и СССР в военной области, надуманная "баранья" проблема - все это частности, достойные украсить творения господ Суровова и Грызуна. Я же предлагаю сыграть по крупному, как взрослые дяди и тети.
  
  Слово Виктору Суворову:
  
  "18 сентября 1939 года советское правительство в официальной ноте объявило, что виновником войны является Польша.
  30 ноября 1939 года Сталин в газете "Правда" назвал еще "виновников": "Англия и Франция напали на Германию, взяв на себя ответственность за нынешнюю войну".
  5 мая 1941 года в секретной речи перед выпускниками военных академий Сталин назвал еще одного виновника - Германию.
  После окончания войны круг "виновников" расширился. Сталин заявил, что Вторую мировую войну начали все капиталистические страны мира. До Второй мировой войны все суверенные государства мира, кроме СССР, по сталинскому делению, считались капиталистическими. Если верить Сталину, то самую кровавую в истории человечества войну начали правительства всех стран, включая Швецию и Швейцарию, но исключая Советский Союз.
  Сталинская точка зрения о том, что виноваты все, за исключением СССР, надолго стабилизировалось в коммунистической мифологии. Во времена Хрущева и Брежнева, Андропова и Черненко обвинения против всего мира неоднократно повторялись. Во времена Горбачева в Советском Союзе изменилось многое, но не сталинская точка зрения о виновниках войн. Так, в горбачевские времена главный историк Советской Армии, генерал-лейтенант П. А. Жилин повторяет: "Виновниками войны были не только "империалисты Германии, но и всего мира" ("Красная звезда", 24 сентября 1985 года).
  Имею смелость заявить, что советские коммунисты обвиняют все страны мира в развязывании Второй мировой войны только для того, чтобы скрыть свою позорную роль поджигателей.
  Давайте вспомним, что после Первой мировой войны Германия потеряла право иметь мощную армию и наступательное вооружение, включая танки, тяжелую артиллерию, боевые самолеты. На своей собственной территории германские командиры были лишены возможности готовиться к ведению агрессивных войн. Германские командиры не нарушали запретов до определенного времени и не готовились к агрессивным войнам на своих полигонах, они делали это... на территории Советского Союза. Сталин предоставил германским командирам все то, чего они не имели права иметь: танки, тяжелую артиллерию, боевые самолеты. Сталин выделил германским командирам учебные классы, полигоны, стрельбища. Сталин открыл доступ германским командирам на самые мощные в мире советские танковые заводы: смотрите, запоминайте, перенимайте.
  Если бы Сталин хотел мира, то он должен был всячески мешать возрождению ударной мощи германского милитаризма: ведь тогда Германия оставалась бы слабой в военном отношении страной. Кроме слабой в военном отношении Германии в Европе была бы Британия, не имеющая мощной сухопутной армии; Франция, которая почти весь свой военный бюджет тратила на сугубо оборонительные программы, возводя подобие Великой Китайской стены вдоль своих границ, и другие более слабые в военном и экономическом отношении страны. В такой ситуации Европа была бы совсем не столь пожароопасной... Но Сталин с какой-то целью не жалеет средств, сил и времени на возрождение германской ударной мощи. Зачем? Против кого? Конечно, не против самого себя! Тогда против кого? Ответ один: против всей остальной Европы."
   ("Ледокол")
  
  А в самом деле, "давайте вспомним, что после Первой мировой войны Германия потеряла право иметь мощную армию и наступательное вооружение, включая танки, тяжелую артиллерию, боевые самолеты". Победители Германии (в число которых Россия, кстати, не входила) навязали ее правительству такой договор, что ни о каком реванше за поражение и речи не могло зайти, и, тем не менее, двадцать лет спустя именно Германия развязала новую, еще более кровавую и страшную войну. Развязала, имея "мощную армию и наступательное вооружение, включая танки, тяжелую артиллерию, боевые самолеты". Как же так вышло? Разве не был заключенный в Версале договор МИРНЫМ? Разве односторонний отказ германского правительства от выполнения его статей не должен был автоматически повлечь за собой меры силового воздействия на страну-нарушителя? 100-тысячный Рейхсвер отстоял бы "тысячелетний Рейх"? Ополчение? Полицейские бронеавтомобили? Что могло сдержать армии Франции и ее союзников? Гитлер с дудочкой крысолова? Геринг со своим "политическим" весом? По мнению Виктора Суворова, "если бы Сталин хотел мира, то он должен был всячески мешать возрождению ударной мощи германского милитаризма: ведь тогда Германия оставалась бы слабой в военном отношении страной." Золотые слова! Сталин должен был всячески мешать! Не его страна заключала "грабительский и позорный" (В.И.Ленин) Версальский мир, но именно он и никто другой был должен поставить Гитлера на место! Имелись некоторые препятствия, в частности, отсутствие общих границ, но это никак не снимает вины с Иосифа Виссарионовича: должен - изволь! Видимо, именно эта мысль, задолго до Виктора Суворова, овладела умами в Париже и Лондоне, а в итоге, сами знаете, что получилось...
  Но, вернемся на землю. После окончания Первой мировой войны главным врагом Германии, главным ее душителем, грабителем и оскорбителем была Франция. Отношение французов к немцам объяснялась одним словом - МЕСТЬ! Месть беспощадная и вполне осмысленная. Наступив Германии на лицо сапогом, Франция отлично сознавала, что ее ждет, если Германии удастся подняться и делала все от нее зависящее, чтобы такого никогда не произошло. Франции было мало обобрать своего старого противника до нитки, мало лишить его средств самозащиты, оставив без армии и флота: помня уроки Великой войны, она окружила Германию своими союзниками, заключив военные договора с правительствами Польши и Чехословакии. Политика Парижа в отношении Берлина была тверда и однозначна - ДАВИТЬ! Давить в зародыше любую попытку к сопротивлению. Давить беспощадно! Казалось бы, у германского народа нет ни малейшего шанса найти выход из французской ловушки, но человек по фамилии Гитлер такой выход нашел. И описал его в книге "Моя борьба". И очень скоро стал ведущим политиком Германии...
  
  Не знаю, как на немецком, а в русском переводе читать "Майн кампф" удовольствие ниже среднего. Возможно, будь я немцем 20-х годов, то оценил бы ее более доброжелательно. Но я не немец. И даже не англичанин, вниманию которого эта книга не в последнюю очередь адресовалась. Тот самый англичанин, без участия и деятельной поддержки которого рвать договоры в далеком 35-ом Гитлеру было бы не с руки...
  
  Я хорошо понимаю Виктора Суворова: Британия - его страна.
  Поэтому, щадя чувства уважаемого мной писателя (вдруг ему доведется читать эти строки?) от ненормативной лексики в адрес его новой родины обещаю удержаться. Надеюсь, что в Лондоне мою воспитанность оценят. Так вот: Великобритания очень консервативная страна. Здесь чтят традиции. Палата лордов! Ее Величество королева! Гвардейцы в медвежьих шапках! Красиво! А как прикажете оценить перл - "у Британии нет постоянных союзников, есть лишь постоянные интересы"? По-моему - не очень... Но тоже - традиция. На деле, до самого начала Второй мировой войны, это означало следующее: Великобритания ни в коем случае не должна допускать гегемонию одной какой-либо страны на европейском континенте. Усиливается Испания - Британия поддерживает мятежные Нидерланды; поднимает голову Франция - поддерживает против нее Испанию и Австрию; начинает доминировать Россия - блокируется против России с Францией и Турцией. И когда "железный канцлер" Отто фон Бисмарк разгромил французов, и собрал все (исключая Австрию) германские земли в единое государство, у английского кабинета министров не возникло никаких сомнений, против кого Британии следует дружить. И вот, очередная война завершается очередной победой английского оружия и на место прежнего гегемона Европы (Германии) становится новый (Франция). Вопрос: что Британия должна делать? Ответ: следовать традиции - искать противовес сильнейшей державе континента.
  Франция, с ее политикой окружения Германии, вызывает у Лондона досаду. Польша - ключевая фигура в "санитарном кордоне", прикрывающем Европу от большевизма, а ее отвлекают на обслуживание французских интересов! Страх фантомной германской угрозы делает французов слепыми перед лицом новой реальной опасности: поднимающейся из праха Красной России! Видя во французах врага, немцы ищут дружбу русских - изгои идут к изгоям и слабые по-отдельности, вместе обретают силу, способную сокрушить несправедливый и жестокий к ним мир победителей. Германию надо спасти от страшного обаяния большевизма, в самой Германии следует отыскать силу, которая отвратит ее от дьявольского соблазна и эту силу следует поддержать. Как имя того парня? Ах, да! Гитлер.... Адольф Гитлер.
  
  Обратимся к хронологии:
  
  1932.03.13 В Германии на президентский выборах Пауль фон Гинденбург получает 18,6 миллиона голосов (49,6 процента) против 11,3 миллиона голосов, отданных за Адольфа Гитлера (30,1 процента) и 4,9 миллиона голосов, собранных коммунистом Эрнстом Тельманом (13,2 процента), однако для получения абсолютного большинства Гинденбургу не хватает 0,4 процента. Новые выборы проводятся 10 апреля.
  1932.04.10 Пауль фон Гинденбург переизбирается президентом Германии (19,5 миллиона голосов или 53 процента против 13,4 миллиона голосов или 36,8 процента у Гитлера и 3,7 миллиона голосов или 10,2 процента у Тельмана).
  1932.04.24 В Германии нацисты одерживают победу на выборах в местные органы власти в Пруссии, Баварии, Вюртембергe и Гамбурге. В Пруссии нацистская партия располагает наибольшим числом мест и формирует однопартийное правительство.
  1932.05.30 Канцлер Германии Генрих Брюнинг подает в отставку лишившись поддержки президента Пауль фон Гинденбурга
  
  1932.06. В Германии Франц фон Пален бывший член Центристской партии, формирует непартийный "кабинет магнатов".
  1932.07.15 В соответствии с Женевским протоколом Австрии обещан заем при условии, что она будет воздерживаться от аншлюса (объединения с Германией) до 1952 года.
  1932.07.31 На парламентских выборах в Германии нацистская партия завоевывает 230 мест, социaл-демократы получают 133 места, центристы - 75, коммунисты - 89, Национальная народная партия - 37 и остальные партии - 44. В результате создается тупиковая ситуация, так как ни нацисты, ни социaл-демократы не согласились бы войти в коалицию.
  1932.08.13 Адольф Гитлер отказывается от предложения президента Гинденбурга занять пост вице-канцлера при Франце фон Папене.
  1932.11.06 Повторные парламентские выборы в Германии не проясняют запутанную ситуацию, хотя коммунисты, получившие 100 мест, несколько усиливают свои позиции в отличие от нацистов, у которых 192 места. Социал-демократы получают 121 место, центристы - 70, Национальная народная партия - 52 и остальные партии - 45.
  1932.11.17 Франц фон Папен уходит в отставку с поста канцлера Германии, чтобы дать возможность сформировать новую коалицию на следующих парламентских выборах.
  1932.11.19 В Германии президент Пауль фон Гинденбург предлагает Адольфу Гитлеру собрать коалицию, которая получила бы в парламенте поддержку большинства, однако лидер нацистов терпит неудачу (консультации продолжаются до 24 ноября).
  1932.12.04 В Германии Курт фон Шлейхер формирует новое правительство, пытаясь объединить центристов н представителей левых партий.
  1933.01.28 В Германии правительство Курта фон Шлейхера уходит в отставку после неудачной попытки примирить центристов и левых.
  1933.01.30 Новым канцлером Германии назначается Адольф Гитлер. В его кабинете есть только два представителя нацистской партии: Герман Геринг (министр без портфеля) и Вильгельм Фрик (министр внутренних дел). Пост вице-канцлера занимает Франц фон Папен, а пост министра иностранных дел - Константин фон Нейрат .
  
  1933.02.01 Гитлер выступил по радио с "Воззванием к немецкому народу", которым он первым начал избирательную кампанию (выборы в рейхстаг назначены на 5 марта 1933 года).
  1933.02.02 Гитлер провел заседание правительства, посвященное подготовке новых выборов в рейхстаг. После потери позиций на выборах в ноябре 1932 года НСДАП рассчитывала, используя ресурсы государства, получить большинство. Это нужно было Гитлеру для того, чтобы освободиться от коалиции с партиями, чьих представителей он терпел в своем правительстве.
  1933.02.03 В служебной квартире командующего сухопутными войсками генерала фон Хаммерштейна Гитлер встретился с верхушкой рейхсвера и рассказал собравшимся о своих намерениях радикально изменить внешнюю политику Германии: сначала скрытно от Франции нарастить военную мощь, а затем завоевать "жизненное пространство".
  1933.02.04 Гитлер издал декрет "О защите германского народа", предоставлявший (после его утверждения Гинденбургом) правительству право запрещать любые политические мероприятия и издания.
  1933.02.27 В Берлине пожар уничтожает здание рейхстага (парламента). Несмотря на то, что преступление совершено голландским рабочим Маринусом ван дер Люббе, нацисты объявляют пожар результатом заговора коммунистов и на этом основании отменяют все гражданские свободы и вводят цензуру прессы.
  1933.03.05 В Германии на очередных парламентских выборах нацистская партия завоевывает 288 мест, социал-демократы -120, коммунисты - 81, центристы -74, Национальная народная партия -52 и другие партии - 32.
  1933.03.23 В Германии Закон о дополнительных полномочиях фактически превращает Адольфа Гитлера в диктатора до апреля 1937 года.
   ("Хронос")
  
  А теперь самое интересное:
  
  1933.10.14 Германия выходит из Лиги Наций и отзывает свою делегацию с конференции по разоружению.
  1934.02.14 В Германии принят Закон о ликвидации рейхсвера.
  
  1934.07.01 В Германии прекращаются все финансовые операции по выполнению долговых обязательств за рубежом.
  1934.08.02 В Германии умер президент Пауль фон Гинденбург (в возрасте 87 лет). Вскоре после этого принимается решение о совмещении постов президента и канцлера, после чего все военные присягают на верность Адольфу Гитлеру как фюреру (вождю) германского народа.
  1934.08.19 В Германии проводится плебисцит по вопросу о наделении фюрера Адольфа Гитлера исключительной исполнительной властью. 89,9 процента граждан одобряют это изменение в системе государственной власти.
  1935.01.13 На плебисците в Саарской области 90,8 процента жителей высказываются за ее включение в состав Германии.
  
  1935.02.01 В Лондоне проходят британо-германские переговоры по вопросу о перевооружении немецкой армии (продолжаются до 3 февраля).
  1935.03.16 Германия отказывается выполнять положения Версальского договора о демилитаризации и вновь вводит воинскую повинность.
  1935.04.11 Премьер-министры Италии, Франции и Великобритании совещаются в Стрезе, Севера-Западная Италия (встреча завершилась 14 апреля), заявляют протест по поводу наращивания вооружений в Германии и решают совместно противодействовать этому процессу .
  1935.06.18 Британо-германское Соглашение о численности военно-морского флота Германии предусматривает, что его суммарное водоизмещение не может превышать одну треть от суммарного водоизмещения британского королевского военно-морского флота.
  1936.03.07 Германские войска занимают демилитаризованную Рейнскую область, грубо нарушая условия Версальского договора.
  1936.10.14 Встревоженная немецкой оккупацией Рейнской области, Бельгия отказывается от военного сотрудничества с Францией и заявляет о своей свободе от любых договорных обязательств.
  1936.10.22 В связи с угрозой фашизма в Бельгии вводится военное положение.
  1936.11.14 Германия отказывается выполнять статьи версальского Договора об интернационализации ее территориальных вод.
  1937.04.24 Великобритания и Франция освобождают Бельгию от обязательств, взятых ею на основании договора, заключенного в Локарно в 1925 году.
  1937.10.13 Германия гарантирует неприкосновенность границ Бельгии.
  1937.10.17 Беспорядки в Судетской области Чехословакии (в основном проживают немцы).
  1937.11.17 Член британского правительства лорд Галифакс встречается с Гитлером, пытаясь решить судетский вопрос мирным путем (переговоры продолжались до 21 ноября).
  1938.02.12 Австрийский канцлер Курт Шушниг посещает Адольфа Гитлера в Берхтесгадене и получает приказ назначить сторонника нацистов Артура Зейса-Инкварта членом своего правительства и выпустить на свободу всех австрийских нацистов (16 февраля австрийское правительство объявляет об амнистии нацистов).
  1938.03.09 Австрийский канцлер Курт Шушниг объявляет о проведении 12 марта плебисцита по вопросу о сохранении независимости.
  1938.03.12 Аншлюс. Германские войска вступают в Австрию, и 13 марта объявляется, что она входит в состав рейха.
  1938.08.12 Германия проводит мобилизацию вооруженных сил.
  1938.09.07 После конфликта между соперничающими партиями судетские немцы разрывают отношения с правительством Чехословакии. Во Франции объявлен призыв резервистов.
  
  1938.09.15 Британский премьер-министр Невилл Чемберлен наносит визит Адольфу Гитлеру в Берхтесгадене. Гитлер заявляет о своем намерении аннексировать входящую в состав Чехословакии Судетскую область ссылаясь на право населения этой области на самоопределение.
  1938.09.16 В Великобритании лорд Рансимен представляет правительству доклад о положении в Чехословакии и свои предложения по его урегулированию. Он высказывается за передачу Судетской области Германии без проведения плебисцита (опубликован 28 сентября).
  1938.09.18 Великобритания и Франция предлагают правительству Чехословакии согласиться с требованиями Германии в отношении Судетской области. 20 сентября Чехословакия отвергает это предложение, но 21 сентября принимает его.
  1938.09.22 Британский премьер-министр Чемберлен посещает Гитлера в Бад-Годесберте. В этот раз Гитлер предлагает, чтобы Германия немедленно оккупировала Судетскую область. По возвращении в Лондон Чемберлен пытается добиться согласия Великобритании, Франции и Чехословакии с планом Гитлера.
  1938.09. Так называемый Берлинский путч - попытка генералов свергнуть Гитлера
  
  1938.09.22 В Чехословакии правительство Милана Ходзы уходит в отставку.
  1938.09.26 Объявлено о частичной мобилизации вооруженных сил Франции. 27 сентября проводится мобилизация британского королевского военно-морского флота.
  1938.09.29 Конференция в Мюнхене (по 30 сентября), на которой британский премьер-министр Невилл Чемберлен, французский премьер-министр Эдуард Даладье, Адольф Гитлер и Бенито Муссолини приходят к согласию по вопросу о немецкой военной оккупации Судетской области, при условии предоставления гарантий неприкосновенности границ Чехословакии. Германия превращается в господствующую державу в Европе, в результате чего теряют смысл и существование Малой Антанты и французская система сотрудничества в Восточной Европе. По прибытии в Лондон Чемберлен заявляет, что он привез "почетный мир", но говорит о своей вере в то, что это будет действительно мир для всех.
  1938.10.01 Германия оккупирует Судетскую область в Чехословакии (операция заканчивается 10 октября).
  1938.10.01 Лига Наций исключает из своего устава статьи, касающиеся Версальского мирного договора (на основании которого она и была создана).
  1938.10.05 Уходит в отставку президент Чехословакии Эдуард Бенеш.
  1938.10.06 Чехословакии обещает предоставить автономию Словакии. 8 октября обещана автономия Рутении.
  1938.11.30 Новым президентом Чехословакии избирается Эмиль Хача.
  1938.12.06 Заключен франко-гeрманский Пакт о нерушимости существующих границ.
  
  1939.03.06 Чехословацкое правительство распускает автономное правительство Рутении, а в период с 9 по 10 марта распускает и правительство Словакии
  1939.03.14 В ответ на ультимативное требование Гитлера бывший премьер-министр автономного правительства Словакии Йозеф Тисо заявляет о ее независимости от Чехословакии.
  1939.03.15 Германские войска оккупируют Богемию и Моравию в Чехословакии. Вечером этого дня Гитлер совершает триумфальный въезд в Прагу. Захваченные области объявляются германским протекторатом, главой которого назначается Константин фон Нейрат.
  
  1939.03.16 Словакия объявляется государством "под немецкой защитой", в то время как Венгрия аннексирует Рутению (входившую в состав Чехословакии).
   (Там же)
  
  Я не навязываю никому своего мнения, но, на мой взгляд, уже при назначении Адольфа Гитлера канцлером Германии Париж должен был стоять на ушах! Это не детские игрушки, когда главой правительства ТАКОЙ страны, становится человек, открыто заявляющий о пересмотре итогов Мировой войны, о необходимости реванша за поражение. Парижу следовало немедленно потребовать от Берлина дезавуировать прежние заявления ее нового канцлера и, в случае отказа, предпринимать самые решительные шаги (вплоть до подготовки военных мер) против Германии. Париж промолчал. Почему? Не захотел ворошить прошлое? Решил не заводить ссоры с Берлином? А, по-моему, ее следовало искать именно в тот момент, когда у Франции были все козыри на руках. Но галльский петух повел себя как курица - не издав ни звука, спрятал голову под крыло. Не встрепенулся, когда Германия отказалась от своих долговых обязательств. А когда Гитлер заявляет об отказе "выполнять положения Версальского договора о демилитаризации и вновь вводит воинскую повинность", выражает протест почти МЕСЯЦ спустя, совместно с премьер-министрами Италии и Великобритании... Похоже на анекдот про разбежавшихся улиток: "Я банку открыл, а они каааак ломануууууутся!" Кто осудил бы Францию, если бы она самым решительным образом встала на защиту принципов, на которых держался послевоенный мир, принципов, легших в основание установочных документов Лиги Наций? У гитлеровской Германии нет ни одного союзника... или, все-таки есть? Уж не Сталин ли выкручивает руки-крылья французам, ведь именно "Сталин с какой-то целью не жалеет средств, сил и времени на возрождение германской ударной мощи"! Увы, не Сталин. Слова В.Суворова относятся к периоду Веймарской республики, а от гитлеровской Германии СССР дистанцировался как черт от ладана! Но, если вспомнить, что с 1-го по 3-е февраля (т.е. за полтора месяца до заявления Гитлера) в Лондоне проходят британо-германские переговоры по вопросу о перевооружении немецкой армии, то неминуемо возникает вопрос: о каком это перевооружении толкуют между собой британские и германские товарищи? Пятнадцать лет ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ Германия и заикнутся не смела о "перевооружении", но вот, во главе ее становится диктатор, и все, как по-волшебству, меняется! Может, немецких представителей вызвали в Лондон, чтобы напомнить об ограничениях, налагаемых на вооруженные силы Германии Версальским договором? Но для этого не требуется трех дней - достаточно и одного часа, чтобы сообщить: "НЕ ДОПУСТИМ!" Правда, премьер все той же Великобритании некоторое время спустя проявляет принципиальность и в Стрезе, совместно с коллегами из Франции и Италии, заявляя "протест по поводу наращивания вооружений в Германии" и решает "совместно противодействовать этому процессу", но, хватает его ненадолго: и уже 18 июня того же года заключает с Гитлером договор о морских вооружениях, позволяющем Германии иметь военно-морской флот равный 35% от тоннажа британского (по подводным лодкам даже таких ограничений не вводится)! А танки, боевые самолеты и тяжелую артиллерию Германия начинает производить и вовсе никого не спрашивая! 7 марта следующего года германские войска занимают демилитаризованную Рейнскую область, грубейшим образом нарушая условия Версальского договора. Париж и Лондон молчат. Доходит до того, что "встревоженная немецкой оккупацией Рейнской области, Бельгия отказывается от военного сотрудничества с Францией и заявляет о своей свободе от любых договорных обязательств." "В связи с угрозой фашизма в Бельгии вводится военное положение" "Великобритания и Франция освобождают Бельгию от обязательств, взятых ею на основании договора, заключенного в Локарно в 1925 году." "Германия гарантирует неприкосновенность границ Бельгии." Первый союзник делает Франции ручкой! Спустя полтора года происходит "аншлюс", от которого Австрию предостерегали аж в 1932 году, обещая заем при условии, что она будет воздерживаться от объединения с Германией до 1952 года. А еще через полгода Франция, при поддержке Британии, "сдает" другого своего союзника - Чехословакию. Т.е., речь в Мюнхене велась, конечно же, только о Судетах, области населенной этническими немцами, но в остальной Чехословакии начинается разброд и шатания, и Гитлер, пользуясь моментом, оккупирует Чехию, образуя на ее территории два германских протектората: Богемию и Моравию. И в этот самый момент, политика Лондона и Парижа меняется самым чудесным образом: вместо все понимающих улыбок Гитлеру предъявляют непреклонные тылы! Такой резкий поворот в англо-французской политике Виктор Суворов объясняет сталинским вмешательством в европейские дела, целью которого служит намерение разжечь военный конфликт, открывающий дорогу победному шествию Мировой революции. Мое объяснение опирается на традиционные английские ценности - "у Британии нет постоянных союзников..." Усиление Германии велось точно в соответствии с британскими традициями дружить против сильнейшего государства Европы и пока этим государством была Франция, у Гитлера все шло как по маслу, до тех самых пор, пока... Правильно! Пока Гитлер не оккупировал Чехию, обладавшую одним из мощнейших военно-промышленных комплексов мира - концерном "Шкода", в связи с чем потенциал Германия одномоментно и значительно превзошел потенциал Франции. И в ту же минуту Париж вновь, и в полной мере обрел дружбу и благоволение своего британского союзника!
  
  В свое время Виктор Суворов поразил меня своей способностью обнаружить в общеизвестных фактах истории совсем иной, отличный от общепринятого, смысл. Внимание к мелочам, глубокий анализ и смелость обобщений сделались его визитной карточкой. Но, куда что девалось, как только речь заходила о роли гостеприимного Альбиона и его союзников в исследуемый Суворовым период? Куда девались ум и принципиальность нового Ланселота, столь наглядно демонстрируемые в битве с усатым кремлевским драконом и столь незаметные при встрече с гадами иных, более голубых кровей? Вопрос риторический. И ответ на него традиционно колеблется между "чужим монастырем" и "жизнью с волками". Надо быть полной Юлией Латыниной, чтобы принять зигзаги, выписываемые рыцарем Ее Величества, за самый короткий путь, ведущий к истине.
  
  Путь этот существует. Мы делаем по нему лишь первые шаги, и кто знает, достанет ли нам сил пройти его до конца?..
  
  P.S.
  В.СУВОРОВ: Так вот. Я дарю эту мысль сейчас всем нашим слушателям и вообще всем хорошим людям. Мысль состоит из двух частей. Первую часть я высказал давно, она уже овладела массами. А вот вторая часть - новая. Итак, первое. Сталин готовил нападение на Германию. Второе. Но в этом нет ничего плохого. Граждане, это же Гитлер! Напасть на Гитлера - это дело святое. Нам стараются внушить, что наш народ был настолько немощным, настолько трусливым и бездарным, что мог защитить себя только союзом с людоедами, только положившись на их добрую волю, только путем уклонения от борьбы, только прячась за чужие спины. Так вот. Сталин готовил нападение, и тем самым он спасал честь нашего народа. И я заявляю, что я защищаю честь своего народа. Виталий Наумович, я защищаю честь вашу, вашего отца, вашего деда и всех ваших предков. Ну и своих тоже. ("Эхо Москвы". Понедельник, 24.11.2008)
   Наш рыцарь описал полный круг и вернулся с новым девизом, начертанным на щите: "Сталин готовил нападение, и тем самым он спасал честь нашего народа!" Исправленному - верить?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"