Фэйст Раймонд : другие произведения.

Полет Ночных Ястребов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.81*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая часть Darkwar Saga - Flight of the Nighthawks ("Полет Ночных Ястребов"). Действие происходит сразу после трилогии Конклав теней. Выгоды не извлекаю, все права принадлежат Р. Фэйсту. Мой - только перевод.

  Пролог. Плохое предчувствие
  
  Буря закончилась.
  
  Паг быстро шел вдоль скалистой гряды, перепрыгивая через лужи, оставшиеся под обрывом после прилива. Внимательно заглядывая в каждую, он высматривал там колючих созданий, выброшенных на берег только что прошедшей бурей. Он поправил сумку с собранными крабами, моллюсками и другими обитателями моря, и под его тонкой рубашкой напряглись неразвитые еще мальчишеские мускулы.
  
  Послеполуденное солнце переливалось в морских брызгах, кружащихся вокруг, западный ветер развевал его каштановые волосы. Паг поставил свою сумку на землю, проверил, надежно ли она завязана, и сел на островок сухого песка. Сумка была не совсем полная, но у него было в запасе около часа, чтобы немного отдохнуть. Повар Мегар не станет ворчать из-за того, что Паг задержится, ведь сумку он принесет почти полную. Прислонившись к большой скале, Паг собирался уже вздремнуть, как резко выпрямился от неожиданного понимания: всё это уже происходило однажды, когда-то он уже спал здесь. Или это еще будет...
  
  Холодные брызги долетели до его лица. Он ведь не успел сомкнуть глаз, но откуда-то знал, что прошло уже много времени. Паг почувствовал поднимающийся в душе страх. На западе, за морем, над черной линией Шести Сестер - маленьких островков на горизонте - образовывались темные тучи. Мутные, будто закопченные, беспокойные облака с идущим за ними дождем возвещали еще одну внезапную бурю, обычную для этой части побережья ранним летом. На горизонте блеснула молния, рассекая темень туч, и отдаленный раскат грома заглушил шум волн.
  
  Паг огляделся. Его переполняли плохие предчувствия. Он уже не в первый раз оказывался здесь, даже слишком часто. Точно, он уже был здесь! И не только на этом побережье, он уже пережил эти события!
  
  На юге возвышался утес Печали Моряка; о его скалистую громадину разбивались бушующие волны. Над бурунами залетали чайки - явный признак того, что буря начнется скоро. Пагу угрожала опасность: он знал, что такие летние бури могли затопить находящихся на пляже или даже у скал, если буря особенно сильная.
  
  Он взял сумку и пошел на север, к замку, лавируя между лужами. Прохладный ветер становился все влажнее и холоднее. Свет затмился сетью теней от первых туч, закрывших солнце, яркие цвета блекли, и все становилось серым. На горизонте блеснула молния, рассекая темень туч, и отдаленный раскат грома заглушил шум волн. Дойдя до первой полосы песка, Паг прибавил шагу.
  
  Буря приближалась, гоня перед собой прилив, и гораздо быстрее, чем он ожидал. Между водой и обрывом оставалось всего лишь три метра. Паг шел так быстро, как только можно было идти по скалам, не рискуя упасть, и все-таки два раза он оступился. Дойдя до следующей полосы песка, он не вовремя прыгнул и приземлился неудачно.
  
  Это уже происходило с ним. В его воспоминаниях он схватился за ушибленную лодыжку и упал на песок. В тот же миг его накрыло большой волной.
  
  Паг посмотрел на море. Он уже приготовился промокнуть, как с удивлением заметил, что вода наоборот отступает. Море изгибалось, словно по линейке выстраиваясь в высоту. Словно стена воды гневно возвышалась к небу. Сверху сверкнула молния, раздался гром, Паг согнулся, пряча голову от возможной угрозы. Он мельком взглянул на небо, изумляясь скорости, с которой собирались грозовые тучи. Куда исчезло солнце?
  
  Тонны воды продолжали подниматься к небу. С ужасом Паг различил, как начинают проступать смутные силуэты через жидкую стену. Она походила на стеклянную преграду цвета морской волны, омраченную песчаным несовершенством и сотнями полупрозрачных пузырей, через которых можно было разглядеть двигающиеся тени.
  
  Бесконечные ряды вооруженных существ вытянулись по стойке 'смирно', ожидая приказа вторгнуться в Крайди. Пага озарило: дасати.
  
  Он бросился назад, к утесу, выпуская из рук рюкзак. Он должен предупредить герцога Боуррика! Он знает, что делать! Но герцог уже мертв больше столетия.
  
  Мальчик в панике принялся хвататься за неглубокие выступы, но ни руки, ни ноги не могли нащупать прочной опоры. На глаза навернулись слезы отчаяния, он бросил взгляд через плечо.
  
  Смутные тени двигались за водной стеной, которая продолжала расти в высоту. А над ней вырисовывалось нечто черное, яростное, мрачное, лишенное формы и различимых черт. Могущество этого существа было настолько сильным, что воздух вокруг заискрился. У него была определенная цель, сознание, разум. От него исходили такие мощные волны зла, что Пага отбросило назад. Он не мог пошевелиться, оставалось лишь беспомощно ждать. Это было Зло в чистом виде.
  
  Паг видел, как темная армия дасати двинулась к нему через водную преграду, которая изменила свой цвет на иссиня-черный. Мальчик медленно поднялся, в гневе сжимая кулаки и с вызовом глядя на захватчиков. Хотя в глубине души он чувствовал свою беспомощность. Нужно было сделать хоть что-нибудь, но он ведь обычный четырнадцатилетний мальчишка, который еще даже не определился со своей будущей профессией. Обычный замковый мальчишка без семьи и имени.
  
  Ближайший воин дасати поднял свой меч - и в то же мгновение раздался зловещий, полный триумфа крик, чем-то похожий на звук рога. От неожиданности Паг упал на колени. Он был уверен, что прямо сейчас клинок опустится на его голову, но дасати колебался. За его спиной черная волна, уже превысившая размеры самой высокой башни Крайди, тоже на мгновение остановилась. И обрушилась на дасати, увлекая с собой и Пага.
  
  - А-а-а! - закричал Паг, резко подскакивая на кровати.
  
  - Что случилось? - сонно спросила проснувшаяся рядом женщина.
  
  Паг попытался различить в полумраке спальни смутные черты своей жены.
  
  - Просто сон, - восстанавливая дыхание, ответил он. - Ничего больше.
  
  Миранда приподнялась и успокаивающе дотронулась до плеча супруга. Щелчком пальцев она зажгла в комнате свечи и обнаружила, что Паг с головы до ног покрыт потом.
  
  - Что же это за сон такой? - мягко заметила она. - Ты весь мокрый.
  
  Паг посмотрел на нее в мерцающем свете свеч. Он был женат на Миранде уже больше пятидесяти лет - больше половины своей жизни - и, несмотря на это, она до сих пор оставалась для него неразгаданной тайной, вызовом. Но в такие моменты, как сейчас, он просто был рад, что она рядом.
  
  Их связывали странные узы, ведь они были двумя самыми сильными магами Мидкемии, что делало их уникальными друг для друга. Их истории переплелись еще до их первой встречи. Макрос Черный, отец Миранды, никогда не переставал вертеть жизнью Пага. Даже теперь, когда они жили вместе, Паг иногда задавался вопросом, не была их женитьба закономерным итогом одним из бесконечных в своей гениальности замыслов Макроса. Как бы то ни было, они нашли друг в друге то, чего никто другой не мог им дать: понимание того бремени и тех трудностей, что лежали на их плечах.
  
  Паг встал с кровати и подошел к фарфоровой чаше с водой, чтобы намочить кусок ткани.
  
  - Расскажи мне о своей сне, Паг, - предложила Миранда.
  
  Паг принялся вытирать пот с тела.
  
  - Я опять был ребенком. Я тебе уже много раз рассказывал о том случае, когда я едва не утонул на пляже. Меня тогда еще от кабана спас Мичем, помощник Кулгана.
  
  - Сейчас мне даже не удалось убежать с побережья. Разыгрался шторм - и появились дасати.
  
  Миранда оперлась на деревянную спинку кровати, которую много лет назад сделал для нее Паг.
   - Сон вполне четкий и понятный, - произнесла она. - Ты же кажешься потерянным.
Оценка: 6.81*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"