Амари : другие произведения.

Столица или развалины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Насущная проблема старого города...

  Из-за поспешного "остоличивания" Нижнего Новгорода мы рискуем потерять лицо города.
  90% Нижнего составляют старые дома (ХIХ - н. ХХ в.), нуждающиеся в реставрации. Из-за столичной гонки этот процесс доверяют непрофессионалам, фирмам, у которых зачастую нет даже лицензии на проведение реставрационных работ, а если есть, не хватает знаний и опыта. Технологии реставрации в нашей стране развиты слабо, на отечественном рынке мало качественных материалов. Вот и выходит, что, на первый взгляд, проще купить шпатлевку или краску и начать реставрацию "на глазок", без каких-либо проб и анализов. Новые непроверенные материалы не дают стенам дышать, препятствуют проникновению углекислого газа. В результате - стены гниют изнутри.
  Такая халтура в конечном итоге выходит дороже - причем расплачиваться за халатность горе-реставраторов в конечном итоге будет все население города, лишившееся по их вине памятников культуры федерального значения.
  - У нас очень сильно разрушается Кремль, потому что его отреставрировали неправильно, - рассказывает Борис Павлович Калашников, директор ООО "Этнос-Строй-Инфо". - Уже невозможно спасти здание Исторического музея (усадьбу Рукавишниковых). Стены Архангельского собора зеленые от плесени. Утрачена белокаменная резьба Рождественской церкви. В аварийном состоянии здание Законодательного собрания (бывшего кадетского корпуса) в Кремле. Заживо гниет церковь Смоленской иконы Божией Матери. Разрушается здание Управления паспортно-визовой службы МВД (бывший ночлежный дом Бугрова).
  Этот список халатного отношения к реставрации памятников культуры можно продолжить. Главная проблема - в непрофессионализме реставраторов, отсутствии у них элементарных знаний и желания качественно сделать работу. Большинство строительных фирм придерживается кредо "После нас хоть потоп".
  Как решить эту проблему? Борис Павлович Калашников видит выход в использовании "дышащей" штукатурки, в проведении семинаров, круглых столов для обучения, в обязательных биоиспытаниях всех поступающих на строительный рынок материалов. Важно помнить, что перед проведением реставрации или строительства необходима консультация экспертов, которые возьмут пробы и сделают анализ. А руководителю проекта следует почаще заглядывать на стройплощадку и контролировать, какие материалы и как используются.
  Увидят ли наши дети Кремль, Архангельский собор, старые особняки? Ответ зависит от нас и решать необходимо уже сейчас, когда неумелое вмешательство лишает нас одного памятника за другим.
  Комментарий ученого:
  Доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии растений и биохимии ННГУ, заведующий отделом биологических исследований Василий Филиппович Смирнов:
  "... Плесень угрожает не только домам-памятникам, родному жилью, но и создает проблемы со здоровьем, вызывая тяжелые аллергические заболевания. Все старые здания обязательно должны быть проверены, а работы по их реставрации должны проводиться с учетом возможных процессов биоповреждений , а если таковые (биоповреждения) обнаруживаются, то их устранение должно проводиться с учетом рекомендаций специалистов".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"