Один из главных факторов, вызывающих советскую ностальгию - это советские фильмы. А, точнее, вера в "старые добрые советские фильмы". Но были ли они так уж добры? Даже в невинных сказочках закладывались идеи классовой вражды и ненависти к Западу. Взять хотя бы чебурашку: главная злодейка, старуха Шапокляк - это ведь недобитая буржуйка. В бесчисленных кино и мульт-сказках преобладал одинаковый сюжет о том, как благородный солдат или крестьянин противостоит жестокому и глупому царю, генералу, помещику. Даже интеллигентный и тонкий драматург Филатов отдал предпочтение этому подходу в эпоху, когда уже можно было говорить иначе. В угоду политической конъюнктуре нередко подправляли классику. Так в "Острове сокровищ" отважного и щедрого Трелони превращали в полное ничтожество. Ведь дворянин не мог иметь положительных качеств. Постоянным насмешкам подвергались также истреблённые к тому времени представители духовенства. От "12 стульев" к "Человеку с бульвара капуцинов" священник неизменно являлся отрицательным персонажем. В "Республике Шкид" советских детей ненавязчиво учили, что всё зло от "кулаков" и "нэпманов".
Самые популярные советские фильмы всегда были и самыми идеологизированными. "Неуловимые мстители" - приключенческая комедия о юных палачах. В чекисты шли персонажи пострашнее эссесовцев. Чтобы подправить реноме этих "героев", китайца превратили в цыгана и из "дьяволят" переименовали их в "мстителей". На советскую публику сработало. Многие до сих пор так и видят Гражданскую войну. В "Короне Российской империи" издевательство над политическими врагами превзошло все пределы. Недобитых Романовых изобразили полными идиотами (это в эпоху, когда советской страной руководили в буквальном смысле слова маразматики). А белых офицеров, которые пошли умирать, чтобы как раз не снимать погон и формы, советские кинодеятели переодели в монашек. Этически это напоминало практиковавшуюся в "судах Линча" потеху вываливания жертв в пухе для вящего унижения. Главный комедиограф страны глумился над гонимой верой почти в каждом своём фильме (в "Иване Васильевиче" и "Бриллиантовой руке"). "Тамбовский волк тебе боярин" - вообще шуточка про геноцид тамбовских крестьян, которых под корень вырезали. Ироничная трагикомедия "Не горюй" при более внимательном рассмотрении оказывается человеконенавистническим пасквилем. Здесь полный левацкий набор: монашка-развратница, благородный врач-разночинец, главным негодяем является князь, офицеры, естественно, идиоты, одного из них врач, шутя, выкидывает в окно - они ещё и слабаки. Не хватает только героического подпольщика. "Кин-дза-дза" - это апогей советского патриотизма. Условный Запад там - выжженная пустыня, где расовое и социальное неравенство и бесчинствуют стражи закона. Главные герои буквально дышать не могут вдали от своей обожаемой советской родины.
Есть претензии и к тому, как снимали эти фильмы. Один советский гений в фильме о древнем святом облил керосином и поджёг корову. Другой советский гений, экранизируя вегетарианца Толстого, убил более 200 лошадей. Ещё один гений снимал фильм о войне, и ему очень нужен был неподдельный ужас на детском лице. Для чего он на глазах у ребёнка отрезал живой курице голову. Ребёнок ужаснулся. Был также советский корифей, но вовсе не гений, что поджёг улей ради удачного кадра. Он очень жалел, что не было хорошей камеры, чтобы получше зафиксировать агонию сгорающих и мучающихся пчёл. Даже интеллигентный ленинградский режиссёр с репутацией порядочного человека хотел стрелять в собаку, чтобы пореалистичнее визжала. На удивление, в съёмочной группе нашлись адекватные люди, отговорившие его. Вот так снимали эти "старые добрые советские фильмы". Ради создания видимости творили реальное разрушение. И так было во всём.