Амберов К. : другие произведения.

Война игровых Миров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Пролог.
   Настоящего, литературного пролога к этому произведению не существует. Просто потому, что все события, описанные тут, действительно имели место в моей жизни. Ну, скажем так, не совсем моей, конечно, но было дело.
   Полагаю, что читатель может не понять некоторых вещей. Ну и пусть. Интрига же какая-то должна быть, верно?
   Лично я не хочу отягощать лишними словами, пожеланиями этот грешный пролог. Просто читайте, возможно, наслаждайтесь, с чистой совестью критикуйте, проникайтесь настроением того времени. В общем, чего душа пожелает. И помните: никогда не поддавайтесь иллюзиям. Опасные это штуки...
   Глава 1.
   "И вдруг явились вы, все в белом..."
  
   Меня отвозили в школу родители на машине. Было в общем как обычно. Все то же "пора вставать, сынуль". Меня это просто бесило. Я ненавидел вставать рано утром, что правда, то правда. Но приходилось. Сколько себя помнил, я любил ночь. Просто обожал. Не спал бы ночью, если бы было какое-нибудь трудное дело.
   Я возненавидел школу еще в 7 классе. До 8 класса был отличником. Просто хотелось узнать чего я стою. Узнал. Но потом мне надоела учеба. Но не до того, чтобы вот все бросить и скатиться до двоек. Нет. Я просто стал уделять урокам очень мало времени.
   В то время я учился в 9 классе. Наступил 2006 год - начало второго полугодия. Впереди были экзамены. Жизнь моя со стороны казалась просто насыщенной, но я так не считал. Меня достало однообразие. Хотелось чего-то большего. Я искренне желал в глубине души, чтобы со мной что-нибудь произошло. Неважно что, главное - необычное.
   Машина моего отца подъехала к дому. Я вышел на улицу, сел в машину, улыбнулся отцу и стал думать о предстоящем учебном дне. Всю эту короткую поездку я глядел в окно и восхищался еще не освещенными улицами города. Зимой, как правило, светлеет поздно. Так что утро представлялось все время как вечер. Вот зажглись первые фонари и пролили свой желтоватый свет на заснеженные улицы. Снег сверкал и переливался. Красиво, что тут еще скажешь!
   Наконец, машина притормозила около школы.
   -Удачи! - хором сказали мои родители.
   -И вам не хворать, - усмехнулся я.
   И пошел к дверям школы. Посмотрел вслед уезжающим родителям, вздохнул и приготовился открыть дверь. И тут боковым зрением я увидел человека, стоявшего неподалеку, который внимательно изучал меня.
   Какой-то он был не такой. Прозрачный, что ли. Мне стало не по себе от его тяжелого взгляда. Что же это такое делается? И молчит, главное.
   Я продолжал смотреть на него, пристально, как и он. Наконец, мне это надоело и я рассмеялся, почти с облегчением.
   -Ну что, будем пялиться или заказывать? - весело спросил я.
   -Да, - улыбнулся он. - Да, в смысле заказывать. Мне бы вот встречу с тобой организовать.
   -Деньги вперед, - фыркнул я. - А что это я вдруг понадобился? Кто вы, в конце концов?
   -Пока это неважно, - отрезал он. - Кстати, хорошо, что пока никто не прошел мимо тебя. Он бы счел тебя сумасшедшим. Ты разговариваешь с пустотой. - Он рассмеялся. Да и я улыбался до ушей.
   -Ладно, с моим диагнозом мы худо-бедно разобрались, - вздохнул я. - Но что вам действительно требуется?
   -Аудиенция, - важно сообщил он. - Возможно, для такой беседы, которая мне нужна, твой сон вполне подойдет.
   -Да пожалуйста, - хмыкнул я. И лукаво прищурился. - Странный вы какой-то. В сны проситесь ни с того ни с сего.
   -Да, я вообще по жизни странный, - кивнул он. - Так, я чувствую, что кто-то идет. До встречи.
   Он исчез. Просто растворился. Я подозревал, что чудеса такого рода есть везде, а посему не стал банально говорить себе: "Мало ли что по утрам мерещится".
   С приподнятым настроением я вошел в школу. Как всегда, меня заставили переобуться.
   Поздоровавшись с многочисленными знакомыми, я пошел в класс. До начала урока оставалось, по меньшей мере, 30 минут.
   -"Отлично!" - подумал я. - "Есть время, чтобы обсудить недавний случай с Максом. Он, конечно, не ахти какой советник, но все же лучше, чем ничего. Да и более того, иногда бывает, он просто невыносим".
   -Здорово, Макс.
   -В рот бери! - в своей обычной манере сказал он.
   -Блин, я же тебе говорил, что ты уже достал меня своими бессмысленными словесными выкрутасами!
   -Ничего страшного, - добродушно отозвался этот невыносимый тип.
   -Да, как всегда однообразен. Вот ты лучше бы выслушал. Знаешь, что я увидел несколько минут назад?
   -Неужели задницу? - казалось, искренне обрадовался он. - Правильно, давно пора.
   -Задницу? Тоже мне, событие! - фыркнул я. - Да я твою ежедневно вижу, и мне, знаешь ли, хватает.
   Макс был упитанным пацаном, ростом примерно с меня. Правда я не решался спрашивать его вес. К чему мне лишние потрясения?
   За ним не спрячется разве что какой-нибудь борец сумо. В то же время, он был очень добродушным. Правильно мне говорили, что толстые люди всегда добрые.
   -Ну, в таком случае, мне и слушать нечего.
   -Ничего, кроме выпуклостей сзади не интересует? - невинно спросил я. - Какая досада. Тогда тебе обеспечена работа гинеколога.
   -Ой, я даже огрызаться не буду.
   Я обрадовался. Пустячок, а приятно. Последнее слово за мной, а значит - жизнь прекрасна!
   Учебный день пролетел быстро, к моему великому счастью. Я сгорал от нетерпения.
   Весь оставшийся день я ждал наступления той прекрасной поры, которая волшебно именуется ночью. В моей голове вертелись обрывки нашего диалога с таинственным незнакомцем.
   Я приготавливал на всякий случай разные фразы. А если весь этот процесс описать немногочисленными словами, то получится примерно так: "Занятие ничегонеделанием".
   Родители от комментариев по поводу моего занятия воздерживались. И на том спасибо.
   Но вот, телевизор отключился, папа с мамой сладко засопели. Я тихо приготовил себе кофе, включил лампу и залег над книжкой.
   Я услышал чей-то тихий кашель, оторвался от книги, залпом допил кофе, огляделся. Ну и кого же я еще должен был ожидать?
   Мне показалось, что незнакомец стоит в темном углу и выразительно на меня смотрит. Я кивнул моему новоиспеченному наваждению, дескать "сейчас выйду на связь". Пошел на кухню, все вымыл, потом вернулся в комнату, выключил свет и с грехом пополам пытался заснуть. Но надо мной сжалились, и не трудно догадаться, кто именно. В общем, заснул благополучно.
   Я оказался в незнакомом месте. Это место было похоже на...Черт, я даже описать не мог. Место казалось таким, будто все пространство высосали отсюда. Одним словом, неизвестность. Прямо передо мной вспыхнула огненная надпись:
   "Выбор только за тобой".
   Какой ещё, к черту, выбор? Я ничего не понял и решил ответить весельем.
   -Выбираю сектор "Приз"! - воскликнул я и тут же рассмеялся.
   -Шуточки у тебя, - сказал кто-то.
   -На том и стоим, - все еще улыбаясь, сообщил я. - Ну вы хоть покажитесь ради приличия.
   -Я, видишь ли, стою сзади тебя. И не пытайся поворачиваться, я опять появлюсь у тебя за спиной.
   -Да как скажете, - я пожал плечами. - Каждый из нас с причудами. А вам так не терпелось, чтобы я уснул, что аж сами заявились ко мне домой?
   -Это была моя тень. Чрезвычайно полезная штука. Однако требует больших усилий, чтобы ее призвать, да еще и договориться.
   -Интересно. А это действительно мой сон?
   -Не совсем. Природу этого явления трудно объяснить. Да и не важно это. Ах, да, должен сообщить тебе свое имя. Сэр Клуджин Макки к твоим услугам.
   -А точнее, это я к вашим. Не мне же нужна была эта встреча.
   -Не обманывай себя. Тебе позарез требуется, чтобы с тобой произошло что-нибудь необычное.
   -Ваша правда. Меня зовут...
   -Ой, как тебя только не зовут. Имен у тебя очень много. И не одно тебе не нравится. Ведь правда?
   Я только вздохнул. К чему врать-то?
   -В таком случае, тебе надо придумать новое.
   -У меня паспорт есть. Свое имя поменять очень трудно.
   -Ничего, разберемся.
   Я почувствовал, что он подошел поближе, поэтому весь напрягся: все-таки незнакомый человек, да еще какой-то "нестандартный".
   -Не трать свои силы, они тебе пригодятся. Я не желаю тебе зла, скорее наоборот.
   -А вы чересчур проницательны, - заметил я.
   -Возможно, - согласился мой собеседник. - Просто это моя специальность - знать все обо всех.
   -Так кто вы на самом деле?
   -Можно сказать, я некоего рода посланник.
   -Посланник? Посланник кого? - спросил я. - Я не понимаю.
   -Потом поймешь. Я хочу перейти непосредственно к главному.
   -Дело ваше, - согласился я. - Так что вы хотите мне сказать?
   Тут он появился-таки передо мной. Это был преклонных лет мужчина, очень солидной внешности, у него были очень красивые и выразительные глаза серого цвета, лицо его напоминало американского актера Энтони Хопкинса. Он был примерно с меня ростом. Я сразу же отметил, что он мне симпатизирует.
   Он улыбался. Видимо он знал, что творилось у меня в голове. От этой улыбки я вдруг стал таким легким, что если бы там был ветер, он бы унес меня с собой. Я даже почувствовал, что мои ноги слегка оторвались от земли.
   -Не стоит так перегибать палку, - подмигнул мне Клуджин.
   -За всю свою непродолжительную жизнь я перегнул столько этих грешных палок! - вздохнул я. - Перегну раз, перегну два...
   -Все это конечно хорошо, но мы отошли от темы, - прервал меня он. - Знаешь, я люблю бить сразу под корень. Ты хочешь остаться в твоем городе?
   Как бы сказал мой папа в этот момент: "Такой простой вопрос ставит вас в тупик, сэр?". Вот уж, путешествия надумал совершать, когда тут эта учеба. И потому я решил опять все обернуть в шутку.
   -А что, вы хотите забрать меня в Африку, где разбойники и злые крокодилы? - рассмеялся я. - Нет уж, меня не прельщает знакомство с этими ребятами.
   Он не оценил мой юмор. "Не дано!" - опять развеселился я.
   -Я просто жду ответа, мне твои шутки ни к чему, - строго сказал он.
   -Мысли читаем? Ну-ну. В таком случае, вам виднее, чего я хочу.
   -Ладно. Если ты согласен...
   -Я, в принципе, согласен. Только как с учебой?
  
   -Это мои заботы, - сказал он. - Не волнуйся, я все сделаю. Что именно, ты потом поймешь.
   -Но... - начал было я, но Клуджин меня перебил.
   -Слушай меня. Только одно преимущество сейчас у тебя - Истинный Щит. Он есть у тебя с рождения. Очень полезная и чрезвычайно могущественная вещь. Но ты не думай, что тебе придется взять его в руки и с ним отбиваться от всякой нечисти. Это внутри тебя. И ты наверняка замечал уже, что всякие несчастья и болезни не причиняют тебе вреда и неудобств. Но достаточно. У меня есть неотложные дела. А у тебя их полно тем более. Так что...
   -Подождите, Клуджин. А что это за нечисть такая будет?
   -Твое воображение подскажет тебе, - подмигнул он мне. - До встречи.
   Он повернулся на 180 градусов и зашагал во тьму, но обернулся и сказал:
   -Да, кстати, постарайся не особо искать приключений на свою задницу, я тебя прошу!
   Еще раз подмигнул, расхохотался и растворился в густой темноте этого загадочного места.
   В небе появилась надпись, на этот раз другая:
   "Жизнь - всего лишь приключение".
   -Тоже мне, нашли великого авантюриста всех времен и народов! - машинально огрызнулся я.
   Но я был в таком состоянии, что хоть в обморок падай. Я пригрозил своему организму кулаком, мысленно собрался и вдруг рассмеялся. Я так ржал скорее от неожиданности. Мой, не блещущий высоким уровнем, IQ, пожалуй, просто не смог переварить такое количество информации (да еще какой!) за столь небольшой промежуток времени. Отсмеявшись, я огляделся. Я понятия не имел, как отсюда выбираться. Я быстро прогнал мысль о том, что это был всего лишь обыкновенный сон. Просто сел по-турецки на предполагаемую землю, закрыл глаза и призвал на помощь свое действительно хорошее воображение. Клуджин сказал, что "воображение подскажет". "Ну что ж, за дело" - подумал я.
   В моей голове замаячила картинка, где я лежу в своей кровати. Я удовлетворенно кивнул и...поморщился от яркого света, которому хватило наглости проникнуть через закрытые веки. Я открыл-таки глаза и обнаружил себя лежащим в собственной кровати. Горела настольная лампа.
   -Ну дела... - прошептал я, выключил свет и отрубился.
   Я проснулся рано. Почувствовал я себя прекрасно, что за мной не водилось ни раз. Воспоминания тут же обрушились на меня Ниагарским водопадом. Я помнил все, до подробностей. "Ну, это радует!" - ухмыльнулся я.
   -Наконец ты проснулся с улыбкой! - Отец уже меня с интересом разглядывал. - Неужели твои лицевые мускулы способны на такое?
   Вместо ответа я еще раз улыбнулся, как бы в подтверждение.
   В школу привезли меня очень рано. Посмотрел расписание и пошел к кабинету первого урока. Я стал ждать Макса. Ведь именно ему я готов был рассказать последние события. Итак, 8.10. Он должен явиться с минуты на минуту. 8.20, а его все нет. "Может, он заболел?" - подумал я.
   Урок начался. Макса нет. Я решил, если он не придет, зайду после уроков к нему домой.
   1 урок прошел довольно скучно. Зато на перемене он все-таки заявился. Все удивились, но я не стал тратить время на испытания этого бессмысленного чувства. Я сразу подошел к нему и начал разглядывать его. Мой друг казался мне каким-то потрепанным.
   -Неужели все так плохо? - поинтересовался я с неподражаемой иронией.
   -Услышишь - поймешь, - бросил он.
   -После уроков, - кивнул я.
   Уроки прошли в обычной атмосфере и, как обычно это бывало, довольно весело.
   Мы с Максом вышли из школы, я выразительно посмотрел на него. Он кивнул, и я начал свое повествование. Мы шли к нему домой. Когда я обнаружил себя около его подъезда, мой рассказ закончился, а Макс подозрительно кивал головой и слегка улыбался.
   - А знаешь, почему я так поздно пришел сегодня в школу?
   - Конечно! Ты же всю дорогу поскальзывался на льду, да? Только встал, и тут опять такая фигня. Неспроста эти подземные толчки были сегодня утром.
   -Хватит издеваться. Лучше послушай.
   И он принялся рассказывать. Через несколько минут я понял, откуда ветер дует. Сэр Клуджин соизволил навестить и моего друга во сне. Так вот какие "неотложные дела" у него были! Ну-ну.
   -...И все это показалось очень заманчивым, - тем временем продолжал Макс.
   -Ну и...? - рассеянно протянул я.
   -Что? Я всё обдумал и решил попробовать. Но пока что это не имеет значения. Нам было сказано, просто ждать.
   -Ладно. Я согласен. В таком случае, поеду я домой, пожалуй.
   -До завтра.
   Я зашагал по дороге. На улице творилось, черт знает что. Снег валил стеной, стояла морозная погода. Деревья не выдерживали силы ветра. Ветки ломались, падали на землю, а иногда на стоящие под ними машины. Все это было великолепно и печально одновременно. Впервые почти за 100 лет зима с такой силой показывала своё господство.
   Но я все шел...Кочка...Я чуть не упал. Иду дальше...Ветер сбивает с ног... Вот участок льда...Я его заметил, обошел...Сзади меня кто-то вскрикнул...Послышался глухой звук. Я обернулся. Человек упал...Я, не обращая внимания, побрел дальше...Лед и ветер...Скорее до остановки...Мне хочется побежать, но ноги у меня отнялись...Скорее, скорее...Уже недалеко...Ветер усилился...Я не мог больше выдерживать его силу...Тут мне на ум пришла идея. Точно!...Надо попытаться...Я напряг воображение...Почти увидел его перед собой...И...Еще...Вот же...Последнее усилие...И тут ветер перестал казаться мне таким сильным и мерзким. Теперь это было дуновение спокойствия. На улице теперь не было так холодно. Все успокоилось...
   Я почувствовал его вокруг себя. Его оболочка была едва заметна вокруг меня...Истинный Щит...Наконец я вызвал его осознанно.
   Внутри него я чувствовал себя свободно и спокойно.
   Вот и остановка. Я подождал транспорт, быстро прыгнул в него, и он домчал меня домой.
   Я вошел в квартиру. Никого. Отлично, мне хотелось бы побыть наедине с собой.
   Я быстренько разделся, приготовил себе еду.
   Позже я решил вздремнуть. Мне приснилось, что я нахожусь в каком-то помещении, которое напоминало большой спортзал. Я огляделся и обнаружил себя в центре какого-то круга. Я попробовал сдвинуться. Что и следовало ожидать. В круге было огромное сопротивление, и мне не хватало сил, чтобы его преодолеть. Еще я обнаружил, что мой Щит исчез. Я попытался призвать его, но в последнюю секунду, я почувствовал силовой толчок, и все сорвалось. Следующие попытки не отличались результативностью. Я выругался, но ничего другого не оставалось, как ждать. Несколько минут спустя я увидел перед собой знакомое лицо.
   -Клуджин! - воскликнул я. - Я так и знал, что это ваши проделки. Э-э-э, не могли бы вы предоставить мне нормальные условия для, так сказать, нахождения здесь?
   -Пока что нет, - улыбнулся он. - Нужно серьезно поговорить.
   -Ну, если для этого требуется, чтобы я находился внутри этой штуки...Что ж, давайте.
   -Итак, - начал он. - Ты уже научился пользоваться Щитом. Это хорошо. Ты заметил, что он совершенствуется? Теперь он может защищать тебя от внешних раздражителей. Раньше ведь только от всякой простуды и прочей мелкой пакости спасал. Если ты растешь в силе и уме, он растет в своих защитных способностях. А теперь представь, что будет через несколько лет?...Ну да ладно, сейчас не об этом. Как я понял, Макс уже поведал тебе о нашей с ним встрече. Это хорошо. Я решил, что чем скорее начать вашу подготовку, тем лучше. Так что...
   -Эй, подождите! - прервал его я. - Какую подготовку? К чему? И зачем, в конце концов?!
   -Ах, точно. Я же ничего толком тебе не рассказал, ровно как и Максу, так что лучше всего будет, если вы будете слушать вместе.
   Он взмахнул рукой, пробормотал что-то невнятное, и около меня появился Макс. Он рассеянно похлопал глазами, взглянул то на меня, то на Клуджина, удивленно поднял брови и заявил:
   -Что тут происходит?
   -Кажется, мы с тобой крупно влипли, приятель, - подмигнул я ему.
   -Я влип в тот день, когда познакомился с тобой! - огрызнулся он.
   -Какая прелесть! Сердитый Макс. А что ты, собственно, ворчишь?
   -Спать не дали.
   -Уверен? Может, ты занимался чем-то более для тебя интеллектуальным? - ехидно спросил я.
   -Мальчики, попрошу вашего внимания. Время идет, вы спите. Это только сон, хоть и весьма необычный.
   -Да уж. Надеюсь, что все это очень важно, - проворчал Макс.
   -Хорошо. Все успокоились. Я начну рассказывать с самого начала, чтобы вы могли понять всю суть происходящего. Следующие 3 часа, мальчики, вы вынуждены будете слушать и не прерывать меня по пустякам. Вам ясно?
   -Яснее ясного, - буркнул я.
   -Отлично! Кстати, вы уже давно можете делать двигательные движения. Это силовое поле нужно было с самого начала, а теперь нет смысла лишать вас комфорта.
   -Вот это уже лучше, - сказал Макс.
   -Итак, я, пожалуй, начну рассказ, - промолвил Клуджин.
  
   The end of the first chapter.
  
  
  
  
   Глава 2.
   Иллюзии будущего.
   -Прежде всего, хочу начать с того, что всё, что я вам сейчас расскажу не должно распространяться. Это что-то вроде государственной тайны.
   Тут Клуджин нервно хихикнул. Я не понимал причину этого веселья - мог только смутно догадываться. А пока я вдавался в раздумья, Клуджин глубоко вдохнул и продолжил свое повествование.
   -Итак, в так называемые Древние Времена существовало два Мира: один из них населяли только лишь люди, другой же - существа, которые разделялись по расам. Названия Миров были написаны на древнем языке зодчих, именуемым илминги. До сих пор никто не знает, как расшифровать этот язык. Он очень сложен для понимания. Поэтому решили основать государства, чтобы хоть как-то определиться с названием. Итак, Мир людей - Миртана, Мир существ - Тамриэль. Они вели торговлю, развивались, открывали новые земли. Это была Эпоха Процветания. Миры соединялись своеобразным Коридором. Принцип его действия был прост: он сам переносил желающего в другой Мир. В каждом из Миров находились врата, которые и являлись проходом. Они очень хорошо охранялись, и без особого разрешения нельзя было ими пользоваться. Тамриэль и Миртана заключили договор. В нем говорилось, что "никто из граждан обоих Миров не может пользоваться вратами без официального разрешения представителя власти в обоих Мирах. Нарушение этого постановления карается непосредственно тяжкими работами на срок 10 лет в рудных шахтах или же в крайних случаях смертью". Так что никто не осмеливался нарушить этот приказ, ибо работа рудокопа в те времена была тяжкая.
   Денежной единицей являлась руда. Позже уже пошли в ход золотые монеты.
   На протяжении многих столетий эти Миры существовали мирно, однако не обошлось и без проблем. Со временем врата начали давать сбои. Некоторые торговцы, проходившие через них, не достигали другого Мира, а просто терялись где-то на границе двух Миров. Это явление исследовали самые могущественные маги тех времен. Но для этого нужно было расшифровать старинные письмена зодчих, которые никто не мог прочесть, потому что появилось мнение, что если прочитать хоть одно слово на языке зодчих, освободятся чудовищные силы, которые уничтожат своего освободителя и захватят всех живых существ. Однако это только поверье. Было, к сожалению.
   Один мудрец сумел-таки разгадать фразу, написанную на вратах. Он сказал, что эта фраза должна быть произнесена на случай поломки врат. Безымянный мудрец из Миртаны взял на себя смелость произнести перевод. На языке илминги эта фраза звучала так: "Импрана Дамфион! Торо сантиан гарнахт!" Как только прозвучали эти слова, небо почернело, началось землетрясение. Однако стало видно, что к вратам возвращается их магическая сила. Из образовавшейся огромной тучи вырвался сгусток чистой энергии и вошел в основание врат. Функционирование восстановилось, но с мудрецом стало происходить нечто ужасающее. Он менялся. Его глаза стали белыми, сама кожа тоже побелела, вокруг его головы появилась огненная аура. Он произнес следующие слова: "Это была ваша последняя ошибка, жалкие людишки. Скоро Миртана и Тамриэль будут порабощены"...И он исчез.
   Официальная делегация короля Готики Робара Второго присутствовала при этом событии. Король принял решение срочно устроить сверхсекретное совещание с королем Тамриэля Толером Первым. На этом совете короли приняли решение собрать все силы для нахождения и срочного уничтожения мудреца-некроманта.
   Его поиски продолжались 10 лет. Войска двух Миров нашли оскверненную землю, именуемую Миненталь. Там оказались неисчисляемые войска некроманта, сам который укрылся в башне, построенной в древнем даэдрическом стиле.
   Дальше шла война. Она продолжалась 15 лет. Все же некромант был побежден.
   Со смертью мага начались ужасные разрушения Миненталя. Скоро они дошли и до Земли короля. Миртана исчезла. Разрушились и врата, которые существовали в Миртане. Разрушение этих врат вызвало цепную реакцию, которая понесла за собой и исчезновение Тамриэля. Оказалось, что врата были центром мироздания.
   Вскоре Дух, который вселился в мудреца, начал создание новых Миров, с более устойчивой основой. Ваш Мир появился чисто случайно. Теперь Дух хочет завоевать его. Этого допустить нельзя. Меня послали, скажем так, повстанцы, которые хотят убить Духа. Однако он слишком силен. Ему ведомы древние заклинания зодчих, против которой нет практически никакой защиты. Вы с самого рождения были Избранными, поэтому вы должны помочь нам в этой битве. Если вы согласны, я тут же приступлю к инструктажу.
   Наступило молчание. Голова побаливала от множества информации. Я решил первым нарушить тишину.
   -Так, - сказал я, - если я сейчас чего-нибудь не съем, я даже пальцем не пошевелю.
   -А по тебе не скажешь, что ты постоянно ешь, - ехидно отозвался Макс.
   -Зато ты, наверное, в дверной проем только боком пролезаешь, - огрызнулся я.
   -Все-все, я понял, что к тебе лучше не лезть сейчас. - Макс демонстративно сделал испуганное лицо.
   -Вот смотрю на вас и умиляюсь. - У Клуджина уже была улыбка до ушей.
   Он сделал красивый жест левой рукой, и перед нами появился столик с разнообразными деликатесами. Мы вкусно позавтракали (по моим внутренним часам было около 5-6 часов). Потом я присел на появившееся не без помощи сэра Клуджина кресло и вздохнул:
   -Ну что ж, чувствую, авантюрка будет интересная. Давно мечтал о чем-то подобном. Я не против в любом случае. А ты, Макс?
   -Мне тут наскучило уже. Да и в хорошей компании то...
   -Вот и хорошо! Итак, прежде чем вы сможете нам помочь, вы должны набраться сил и опыта. Однако это не значит, что вам надо ходить в какой-нибудь тренажерный зал и тому подобное. Всем известно, что создали две игры, миры в которых очень похожи на вышеописанные. И все же там далеко не все обстоит так, как было. Но это не страшно. Главное, чтобы вы имели хорошее представление о тех временах. Поэтому я сделаю так, чтобы вы попали в компьютерную игру, в которой будут Тамриэль и Миртана. Пока вы будете готовиться к путешествию, я на основе игр Gothic и The Elder Scrolls 3 сделаю одну полноценную игру, потом отправлю вас туда в качестве главных героев. Я постараюсь изменить ваше восприятие окружающего мира так, чтобы во время вашего нахождения в игре, вы думали, будто вы живете в привычном для вас месте. Также у вас будет возможность так называемого респауна (от англ. respawn - возрождение). Пока это все.
   -Ну что, все любопытственнее и любопытственнее, - усмехнулся я. - Что ты скажешь, Макс?
   -Все что я хочу сказать, я скажу. А что я могу сказать? Мочи козлов!
   Тут Макс посмотрел на нас. Мы с Клуджином, будто сговорившись, демонстративно скорчили испуганные рожи.
   -Что, резковато получилось? - спросил Макс.
   -Скоро вот окажешься в игре с неизвестным миром. Там всем ох как понравиться твой незатейливый юморок, - сказал Клуджин.
   -Понял, не дурак. Замолкаю на фиг.
   -Давно бы так, - одобрил я. - Ну что, сэр Клуджин, ваши указания на данный момент?
   -Просыпаться вам надо. Причем без моей помощи. Я с вами свяжусь.
   Он исчез с яркой вспышкой.
   -Жизнь набирает обороты, - улыбнулся я Максу.
   -Дружище, попрошу без философии. И вообще, пошел ты ко всем чертям отсюда... Как, впрочем, и я.
   Тут он рассмеялся. Я покачал головой, огляделся. Мы по-прежнему находились в большом зале. Я решил оставить все как есть и не дергаться. Я взглянул на Макса. Он сидел в мягком кресле и читал свежий выпуск журнала "Игромания". Я вопросительно посмотрел на него, но тут же меня осенило. Макс заметил смену моего настроения и только коротко кивнул. Мысленно я вообразил перед собой кресло-качалку. Вот... Вроде получается... Еще чуть-чуть... Что-то тяжелое упало мне на ногу. Я взвыл. Макс заржал как лошадь и сам свалился со своего кресла. Теперь на моем лице можно было рассмотреть гримасы боли и смеха. Представить страшно, как это выглядело. Все же с бытовыми предметами мы разобрались.
   Через 10 минут задремавший было Макс вдруг вздрогнул, посмотрел на меня:
   -Меня зовут. До встречи в школе.
   Он помахал мне рукой и растворился в воздухе.
   -Ну дела! - протянул я.
   Не успел я расслабиться, как в голове у меня прозвучало: "Просыпайся, сын".
   ...Мгновение, и мне в глаза ударил яркий свет. Я резко вскочил с кровати, улыбнулся отцу и поскакал умываться. Все как обычно: выпил крепкий кофе без сахара, почистил зубы, убрал постель, собрал все учебники в некое подобие сумки, оделся, надушился одеколоном...
   Как вдруг - толчок. Я выбежал на лоджию. Что предстало у меня перед глазами, я предпочел бы не видеть никогда. Огромный огненный гриб. Он возвышался, небо покраснело. Толчки усилились и участились. Мои глаза расширились от ужаса. Разрушительная волна надвигалась быстрее некуда, она уничтожала все строения. Я перестал соображать. Только в голове и вертелось: "Щит. Истинный Щит. Примени Щит...".
   Я начал манипуляции с разумом. Это дело требовало максимальной сосредоточенности. Сперва закрыл все каналы мозга, ведущие к органам чувств. После послал все импульсы на увеличение силы воображения; силы начали покидать меня, уже сильно вспотевшего от такого напряжения.
   Мои усилия не пропали даром. Я уже начал чувствовать его вокруг себя. Однако... При этой мысли меня с новой силой охватил ужас. Если я смогу защититься, как же остальные? Я не мог допустить этого. Жаль, что я больше ничего не умел. И... Вот уже начали разрушаться соседние дома... Толчки... Снова... Я падал... Моя голова пуста... Удар... Падающие обломки не причиняют мне боли... Крики людей... Я не хотел их слышать, поэтому заткнул уши... Родители! Как же они? Ужасно...
   Я встал, огляделся. Кругом разрушения. Не может быть! Как же так?! Я шел по разрушенным улицам, размышлял, что же мне делать дальше, как вдруг...
   -Ты не должен был этого допустить, - сказал знакомый голос.
   -Я не смог... Не смог! - пробормотал я.
   -Потерять легко, а удержать... Иногда тебя будут посещать такие наваждения. Это будет что-то вроде учебной тревоги.
   Клуджин хихикнул.
   -Так... Так это было наваждение? - я начал наконец понимать.
   -Старайся применять все усилия в любой ситуации, когда дело касается жизни твоих близких, ну и тебя, конечно.
   Тут Клуджин поднял вверх две руки. Сделал невероятно красивый кистевой жест, и я оказался в центре дороги. Тут же машины стали сигналить, резко затормозили. Я побежал подальше оттуда.
   Тот день я прогулял школу. После уроков я подождал Макса около его дома. Еще метров за двести услышал его тяжелые шаги, невольно улыбнулся. Он вышел из-за угла, увидел меня, поднял одну бровь ("Господа удивляться изволят", - мысленно усмехнулся я), ухмыльнулся и подошел ко мне. Оглядел меня с ног до головы и покачал головой:
   -Ты ужасно выглядишь, дружище, - сказал он. - Что, небось, перетрудился за сегодня, да?
   -Иди ты, - отмахнулся я. - Слушай, ты случайно утром ничего необычного не заметил?
   -В смысле? - нахмурился он.
   -Ну, скажем, изменение погоды.
   -Нет. Ничего существенного. А что такое?
   Ну я и выложил все как на духу. По мере моего немногословного рассказа мы приближались ко входу в его квартиру. Макс меня не перебил ни разу. Только качал головой.
   -Тебе следует быть внимательнее, - заметил он. - Следует понимать, что пока ничего сверхъестественного не будет происходить. Все самое интересное впереди.
   -Я уже понял. Все же не думаю, что мне понравятся последующие сюрпризы.
   -Ничего не поделаешь, - развел руками Макс.
   -Не поспоришь. Ладно, пойду я домой. Если что, созвонимся.
   -Конечно. Счастливо.
   Я вышел на улицу. Стояла довольно морозная погода. Все же чувствовалось потепление. Стоявшие на несанкционированных стоянках машины блестели на зимнем солнце. Деревья лениво раскачивались на знойном ветре, который так и норовил проникнуть под теплую куртку и создать дискомфорт. Небо было удивительно чистое, хотя обещали осадки. Тоже мне, прогнозисты! Смех, да и только.
   Доехал я домой нормально, без приключений. Сразу навел себе кофе. Я сидел на кухне около 20 минут, размышлял и ждал известий от своего новоиспеченного знакомого. Вот так всегда бывает: ждешь, ждешь, а толку никакого. Все имеет привычку происходить спонтанно. Я вошел в комнату, разделся и рухнул на кровать.
   Случайно ли появился в моей (и не только моей!) жизни этот сэр Клуджин Макки? Что конкретно он хочет? Заманить в ловушку? Но тогда зачем? С какой целью? Что это: личная неприязнь или это его некий хозяин послал? Нет, это, скорее всего, отпадает. А может он просто хочет помочь мне разнообразить мою жизнь? И опять же, зачем? Разве мало желающих? И к тому же, бесплатный сыр только бывает в мышеловке. Так вроде... И то, его и бесплатным язык не поворачивается назвать. Вопросов слишком много.
   -Размышляешь?
   Меня передернуло. Я вскочил с кровати. Передо мной стоял Клуджин. В руке он держал диск.
   -Это полезно, - продолжал он. - Однако сейчас наступает время, когда следует подумать о серьезных делах. Пойми, Рэндом, я насильно не заставляю тебя впутываться в эту историю. Мы конечно постараемся обойтись своими силами, но это будет чертовски сложно. Понимаешь?
   -Действительно, чего уж тут непонятного! - усмехнулся я. - Конечно, я давно захотел приключений, а это... Это кажется мне очень таинственным, что только подливает масла в огонь. Я помогу вам. Тем более, как я понял, это и в моих интересах, в некотором роде?
   -Вообще-то да, ты правильно размышляешь.
   -Хорошо... Кстати, а как вы меня назвали несколько секунд назад?
   -Рэндом, - ответил он. - А что, не нравиться? Имей в виду, теперь это твое новое имя.
   -Рэ-эндом, - промурлыкал я. - Хорошо звучит!
   -Я рад. Ну так что, приступим к тестированию? - он помахал диском.
   -Пожалуй, - кивнул я.
   Я включил компьютер, вставил диск в привод, стал ждать. Ничего не появилось. Я посмотрел на Клуджина. Он коротко взглянул на меня, но ничего не ответил на мой вопросительный взгляд. Я пожал плечами и открыл диск вручную. Там оказался один единственный файл - установочный. Я опять удивился, но виду не подал.
   Все же установка прошла довольно быстро и успешно. Честно говоря, я немного сомневался в успехе нашего мероприятия. Как-то все уж очень сложно выглядит. Однако, все...
   -Ни в коем случае не запускай ее, - предупредил меня Клуджин.
   Я только коротко кивнул. Игры для таких дел, разумеется, не будут самыми, что ни на есть обычными.
   -А теперь нам нужен только твой друг...
   Вдруг позвонили в дверь.
   -Мама, - шепотом сказал я.
   -Момент, - ответил Клуджин. Взмах рукой, жест четырьмя пальцами и... Клуджин исчез. - Теперь я невидимый. Давай, иди открывать.
   Я послушно подошел к двери, открыл. На пороге стояла явно уставшая мама. Я взял у нее сумки, отнес их на кухню. Налил расслабляющую ванну, приготовил ей еду и все, что нужно уставшему человеку после трудного рабочего дня и пошел к компьютеру. Я начал говорить шепотом:
   -Клуджин, вы еще тут не уснули?
   -Держусь по мере своих сил, - так же тихо ответил он.
   -Отлично! Тогда мне не придется петь вам колыбельную.
   -Вот уж счастье какое пропадает. Жаль, я то думал, что ты и так мне что-нибудь споешь.
   -Обойдетесь. Петь без повода, все равно, что пить без тоста.
   -Эк как закрутил! - покачал головой Клуджин. - Ну все, хватит болтовни. Сейчас иди и скажи маме, что хочешь сходить за хлебом.
   -А что на самом деле... - перебил было я.
   -Не перебивай, - в свою очередь перебил он меня. - Просто скажи.
   Я выполнил его просьбу. Мама, как я и ожидал, без колебания согласилась, поэтому я пошел одеваться.
   Мы с Клуджином вышли на улицу и дружно вдохнули свежего отравленного ядовитыми веществами городского воздуха. Я вопросительно посмотрел на своего, если можно так сказать, начальника.
   -Раз у нас получился такой расклад, нужно отправляться к Максу.
   -Согласен, - сказал я.
   ... Мы позвонили в дверь Макса.
   -Кто там? - спросил он.
   Я подмигнул Клуджину и, изменив голос, спросил:
   -Стриптиз на дом заказывали?
   -Какой еще стриптиз?
   -Мужской.
   -Вы что, совсем уже того?
   -У меня есть заказ на мужской стриптиз в квартиру 36 в этот дом. Если хотите проверить, откройте дверь.
   -Ой, да подождите что ли! - сказал он и отошел от двери, ворча при этом что-то вроде "опять бабка балуется".
   Из квартиры послышались голоса. Я мог только догадываться, о чем идет разговор. Тут Клуджин не удержался и прыснул от смеха. Я уже весь покраснел, того гляди, и сорвалась бы шутка. Тут Макс подошел к двери:
   -Не заказывали. Вы, наверное, ошиблись квартирой.
   -Ну хоть тогда примите женский стриптиз.
   -Еще и женский? - опешил он. - Ну это меняет дело, заходите.
   Он начал открывать дверь. Мы с Клуджином уже готовы были лопнуть - лица раскраснелись до предела. Он открыл дверь, увидел нас, удивленно вскинул бровь, вышел в коридор, осмотрел его и опять взглянул на нас.
   -Тут вроде бы стриптиз показывать собрались...
   И Клуджин заржал во весь голос, да и я уже не мог сдерживаться. Макс вздохнул.
   -Так это ваши проделки? А я уже губу раскатал.
   -Обойдешься, - сказал Клуджин. - Пора приступать к делу.
   Он рассказал все Максу. Потом мы сделали все, что нужно.
   Клуджин нарисовал пентаграмму на полу в комнате Макса, завел нас в ее центр.
   -Запомните, я все время буду на связи. Мой голос будет звучать внутри вас. Не теряйтесь, не лезьте в неприятности, если только их нельзя будет избежать, Вы окажетесь в Тамриэле в Бальморе. Вам ведь знаком этот город? - спросил он, подмигнув при этом.
   -Конечно, - хором сказали мы с Максом.
   -Прекрасно. Вам нужно будет идти сразу в Гильдию Бойцов. Там вас встретит мой друг. Он вас узнает. Итак, я приступаю.
   Он произнес какую-ту абракадабру. Скорее всего, это было древнее заклинание. Пентаграмма зажглась красным цветом, меня ударило легким электрическим разрядом. Вверх взметнулись искры. В комнате появился вихрь и закружился вокруг нас. В это время Клуджин всё завывал заклинания. Последнее, что я услышал в этом Мире, было: "Максим, что вы там так громко кричите?".
  
   The end of the second chapter.
  
  
  
  
   Глава 3.
   Иллюзии прошлого.
   Магия... Да, пожалуй, Магия.
   На протяжении моей жизни что-то я чувствовал в себе. Нечто необъяснимое. Оно питалось моими желаниями, моей фантазией, постепенно набирая силу, готовое в любой момент выплеснуться наружу. Это случилось бы "рано или поздно, так или иначе"... Да. Эта фраза из любимого моего произведения Макса Фрая. Она всегда манила меня своим звучанием. В ней есть что-то опасное... Да, без сомнения, опасное свойство. Особенно когда дело касается желаний.
   Магия влекла меня к себе. Она была во мне. Неужели я являюсь средоточием некой силы? Тогда зачем же еще какой-то нечисти после моего восемнадцатилетия пытаться убить меня? Или это Клуджин меня просто разыграл? Стимульнул меня? Ха, все возможно. Я еще не достаточно узнал об этой личности, чтобы размышлять на такие темы.
   Что же делать? Идти навстречу своей мечте или испугаться, спрятаться, убежать подальше от всего? Но я никогда не бежал от чего-либо. Или встречал это достойно, или... А что, "или"? Другого варианта быть не может. Нет, только не у меня. Продолжать бороться - вот цель. "За что?", - спрашиваю я сам у себя. - "За что бороться, дружище?". И сам же отвечаю: "За мечты"...
   ---------------------------------------
   Сила...
   Ах, эта соблазняющая Сила. Сколько оборвалось нитей жизни в борьбе за Силу, власть!
   Сила сама себе хозяйка: подпускает к себе только избранных, играет в свое удовольствие со смертными.
   Познать Силу - значит познать самого себя, а на это способны не многие. И если я отношусь к этим "не многим", то извините. Не много ли для одной личности? Нет? Что ж, да будет так.
   ---------------------------------------
   Жизнь...
   Как много в этом слове. Это понятие настолько растяжимое, что его границ не найти даже за горизонтом счастья.
   Размышления о жизни также можно растянуть на века вперед. А это чертовски долгий срок.
   И может быть когда-нибудь кто-нибудь дойдет до этой самой границы... Нет, надо быть осторожным! Можно оступиться и упасть. И падать вниз долго, безмятежно, пролетая через года и десятилетия, постепенно приближаясь к темному участку своего странного пути, где тебя ждет ещё одно приключение. А может и не одно...Кто знает?
   Но мое приключение начинается, и я постараюсь выйти из него сухим. Обещаю. А обещания принято как-никак исполнять...
   --------------------------------------------
   Очнулся я лежачим на сырой, издававшей совсем незнакомый аромат земле. Рядом лежал Макс. Кажется, он спал. Хорошо, будить пока не стану. Пусть спит. Я огляделся. Густой лес вокруг, ветви деревьев покачивались на легком прохладном ветерке. Птицы щебетали незнакомые мотивы. Небо было хмурым и тоже отличалось от привычного глазу. Да, Мир действительно изменился. Да какое там "изменился"?! Это был совершенно другой Мир! Удивительно.
   -Эй, Макс, вставай, пока под тобой не образовалась впадина.
   Он промычал что-то неразборчивое, поворочался.
   -Решил заделаться катком? - ехидно спросил я.
   -Ну и откуда столько яда в только что проснувшемся человеке? - он приоткрыл один глаз.
   -Будь так любезен, открой другой глаз, подними свой зад и посмотри вокруг.
   -Ишь ты, раскомандовался. Может еще мне гопака сплясать?
   -Ну, было бы неплохо! - я демонстративно потер руки и тут же сделал растерянный взгляд. - Только сначала бы проверить землю на прочность, а то последствия плачевными могут быть.
   -Хватит уже издеваться. Что тут у нас?
   Он встал, огляделся, глаза его расширились, выражение лица резко изменилось.
   -Так мы в Тамриэле! - воскликнул он.
   -Неужели? - удивился я. - Что-то не узнал.
   -Да ты что? Район Аскариданских островов. Сто процентов!
   -Ну да, ты же явно больше меня играл в Morrowind.
   -А то! - он гордо поднял голову. - Но нам нужно отправляться в Бальмору. Это недалеко. Помнишь?
   -Это помню, - кивнул я.
   И мы отправились в путь. Природа здесь была удивительна! Воздух наполнен ароматами каких-то экзотических цветов, где-то было слышно журчание ручейка, листья деревьев переливаются ярко-зеленым цветом.
   Мы шагали по тропинке, которая заросла какими-то травами. Вдоль нее располагались карликовые деревья. Под ними кое-где проглядывались непонятной формы грибы.
   Мы молчали. Молча шли, наслаждаясь этим удивительным пейзажем. Иногда я переводил взгляд на своего друга. На его лице застыло выражение полного умиротворения. Я незаметно усмехался и продолжал идти дальше.
   Вся эта идиллия была нарушена громким рычанием. Я мгновенно огляделся по сторонам. Вон в тех кустах. Точно! Я кинул взгляд на Макса. Он коротко кивнул, и мы быстро осмотрелись в поисках какой-нибудь палки.
   Я взял найденный толстый сук в две руки, встал в боевую позицию. Макс сделал тоже самое. Миг, и из этих кустов выскочил зверь, похожий на миниатюрного тритератопса. Он был метра 2 длинной, с маленькими, но острыми бивнями и довольно мощным хвостом.
   Зверь бросился на нас. Я успел отскочить в сторону, а Макс чуть помедлил, за что и поплатился. Зверь ударил его хвостом, и он упал на землю, выронив палку.
   Я в три прыжка оказался около Макса, и пока зверь шел на второй заход, помог ему встать. Я оттолкнул друга с пути животного, а сам сделал финт в тот момент, когда зверь оказался примерно в метре от меня. Я сжал крепче сук, развернулся на 360 градусов вокруг себя, делая направление в сторону от врага, и со всей силы ударил зверя по его спине. Я услышал звук, больше похожий на визг. Животное развернулось, посмотрело мне в глаза с гневом и начало приготавливаться к новой атаке. В этот момент я боковым зрением увидел ярко-оранжевую вспышку между деревьями, и оттуда полетел огненный шар, который попал зверю точно в голову. Однако я не расслабился. Я быстро посмотрел на Макса, подбежал к нему и приготовился к новой схватке. Но моим опасениям не суждено было сбыться. Из-за деревьев показался человек в синей мантии. Он поднял руки над головой и перекрестил их. Я понял, что он не хочет вражды.
   Я кивнул, и он подошел ближе.
   -Вам нужна помощь. - незнакомец не спрашивал, а утверждал.
   -Не стану отрицать, - бросил я. - Кто вы?
   -Требоний Арторий, к вашим услугам, молодые люди. Мало кто с таким снаряжением как у вас мог бы справиться с диким кагути. Я наблюдал за вами. Вы действовали довольно проворно.
   -Благодарю за подмогу. Вы маг?
   -Да. Только внесу небольшую поправку. Я Архимаг Гильдии Магов Вварденфелла.
   -Конечно! - воскликнул Макс. - Я вас знаю.
   -Еще бы, - сказал я.- А мы, как я понял, находимся на материке Вварденфелл?
   -Точно, - ответил маг. - А вашему другу нужна помощь. Поправить здоровье и все такое...
   С этими словами он взмахнул рукой, вокруг него образовались синие огоньки, которые принялись выплясывать в воздухе завораживающий танец. Через две секунды маг направил правую ладонь в направлении моего друга, и огоньки вошли в него. Он засиял изнутри синим цветом. Тут же его лицо приобрело нормальное выражение, сам он явно взбодрился.
   -Ну вот, - кивнул Требоний и обратился ко мне. - А тебе не нужна помощь?
   -Спасибо, нет. Не могли бы вы подсказать, правильно ли мы идем к Бальморе?
   -О, конечно. Она буквально метров в двухсот отсюда. Только поспешите. В городе вы найдете защиту, а за стенами может быть опасно для вас. Думаю, вы уже убедились. Ну а я с вашего позволения ухожу.
   -Еще раз благодарим вас. Удачи.
   -Оставьте ее себе, - подмигнул он мне, взмахнул рукой и исчез.
   -Резче гребок, шире амплитуда! - обратился я к Максу и побежал.
   Макс двинулся следом. Не прошло и пяти минут, как мы оказались перед стенами Бальморы.
   -Этот город я без сомнения узнаю, - сказал Макс, отдышавшись.
   -Как и я! - кивнул я и шагнул за ворота.
   Город предстал перед нами не в лучшем виде. Дома были в запущенном состоянии. Я обнаружил только одного стражника, который патрулировал улицы. Я бросил короткий взгляд на своего спутника. Макс еле заметно кивнул головой, и мы двинулись по направлению к стражнику.
   -Стойте, именем Короля! - воскликнул он, обнажив костяной длинный меч. - Кто вы? Что вам нужно?
   Я взял слово на себя.
   -Мы путешественники. Мы прибыли сюда навестить своего друга из Гильдии Бойцов Бальморы.
   -Еще раз солжешь, и я просто убью тебя! - вскрикнул он. - Какие из вас путешественники? Держите меня за дурака? С таким снаряжением, как у вас, вы и слепого фуражира квама не убьете!
   -Спокойней, начальник, - вдруг сказал Макс. - Шуметь не надо. Истинную причину своего визита мой друг тебе объяснил. Что тебе еще надо?
   -НЕТ! - заорал он. - Я знаю, кто вы! Клянусь Азурой, я изрублю вас на куски! Хватит набегов на этот город! Я изгоню всю нежить! Умри!
   -Требую споко... - только и успел сказать Макс, но я успел снова оттолкнуть его в сторону и вынул из-за пояса найденный по дороге стальной меч. Я специально не сообщил о находке Максу. Просто не захотел и все.
   Меня всегда привлекали битвы на мечах, поэтому я каждый день дома делал упражнения по фехтованию.
   У моего противника явно было преимущество в защите. Он носил Имперскую Костяную броню, а на это стоило обратить внимание.
   Стражник сделал выпад. Я парировал и начал яростную атаку. Я твердо решил, что не дам ему шансов на атаку. На Макса я не рассчитывал, поэтому когда он было ринулся мне помочь, я сказал ему: "Я сам". Тактика у меня в этом бою была простая - измотать противника. Он носил броню, но это затрудняло его движения. Мне надо было просто выбить меч из его рук, а там уж Макс свое дело сделает. Это был второй вариант. Я плюнул на все и продолжил бой. Будь что будет!
   Противник почувствовал мой пыл, ослабил атаку и перешел в глубокую защиту. Я не упустил этот шанс. Сделал ложный выпад, он ринулся парировать, а в это время я сделал ужасный рубящий удар по руке. К сожалению, защитные наручи приняли удар на себя. Пришлось начать сначала. В последующие разы я предпринимал попытки с другими частями тела. Увы! Защита Имперского стражника слишком хороша.
   Пришлось перейти ко второму моему варианту. Я взял свой меч двумя руками, замахнулся, сделал еще один несильный рубящий удар по голове. Как я и ожидал, противник парировал его, но я не ослабил натиск. Наши мечи скрестились, я сделал круговое движение кистью, тем самым вывернул лезвие и направил его в прорезь между наручами и кирасой.
   Через несколько секунд стражник лежал на земле без правой руки и стонал. Он взглянул на меня странным взглядом.
   -Ты не сможешь помешать нам, Хранитель! - сказал он хриплым могильным голосом. - Как видишь, мой хозяин знает, что вы здесь. Он знает, что ты можешь понести ему поражение, поэтому он послал нас, чтобы уничтожить тебя. Никакого милосердия! Сейчас тебе повезло. Осваивайся в этом виртуальном Мире. Но только пока.
   С этими словами, из стража вылетел дух. Как мне показалось, внутри меня прозвучал голос Клуджина: "Щит". Я сразу ухватился за это. Послал импульсы по уже знакомому маршруту. Вокруг меня начал образовываться щит. Дух набросился на меня, но в 30 сантиметрах от меня, его ударило током, и он отлетел. Прорычал что-то неразборчивое и перевел взгляд на Макса. Я быстро сообразил и мысленно переправил сгусток энергии по направлению своего друга. Вокруг него успел образоваться щит, хотя я начал сомневаться, что успею - дух слишком быстро левитировал.
   После второй неудачной попытки он начал исчезать. Я услышал два его слова: "...Только начало".
   -Почему-то мне кажется, что я тебе обязан, - покачал он головой.
   -Ты это брось, - отмахнулся я. - Думаешь, мне нужен был бы такой спутник? - Я кивнул на стража.
   -Да уж, перспектива не очень заманчивая, - усмехнулся он.
   -Нам срочно нужно найти Гильдию Бойцов. С такими умениями мы долго не протянем здесь. Черт бы побрал этого хозяина. Тоже мне, вездесущий и всеведущий.
   -Ага, надо бояться, - кивнул Макс и демонстративно сделал руками у себя над головой крышу.
   -И не говори, - кивнул я и поинтересовался: - Помнишь, где эта Гильдия?
   -Идем.
   Я последовал за ним. Ну и денек! Если так пойдет дальше, мне следовало бы поддерживать свой Щит и последующее время. Никогда не знаешь, где тебе повезет. Хм... Где-то я уже слышал эту фразу.
   Эй, спустись на землю! - Макс отвлек меня от мыслей. - Мы уже пришли.
   Предо мной стояло небольшое сооружение, больше похожее на приличных размеров коттедж. Знак над входом - щит, поверх него два скрещенных меча - означал, что мы действительно пришли. Гильдия Бойцов Бальморы.
   -Вперед, - сказал Макс и отворил дверь.
   Внутри все оказалось почти как в компьютерной игре. Только графика в тысячи раз лучше. Клуджин поработал на славу.
   Мы спустились вниз по лестнице и попали в зал с баром. За стойкой стоял тип, раса которого была, судя по всему, аргонианин. За немногочисленными столиками сидело человек пять. Все обратили на нас внимание, кроме одного, который сидел в дальнем углу бара один за целым столом. Я незамедлительно пошел к нему, нарочно не объясняя ничего Максу. Да я и был уверен, что объяснения ему не требуются. Я сел напротив незнакомца, Макс - рядом со мной. На его лице был капюшон, так что я не мог определить его расу и пол. Я выжидающе посмотрел на него, дал ему шанс первым начать разговор, но он не удосужился и звука издать. Тогда я взял слово на себя.
   -Нас прислал сюда сэр Клуджин Макки, - промолвил я.
   Незнакомец чуть дернулся, тяжело вздохнул и, наконец, поднял голову и откинул накидку. Я узнал расу: это был темный эльф, с красными как у вампира глазами, темной, как ночное небо кожей и суровым постаревшим лицом.
   -Я довольно долго ждал вас. Где вас, во имя Азуры, носило? - спросил он хрипловатым голосом.
   -Везде понемногу, - ответил я. - А вы, как я могу судить, Нереварин? Очень рад встрече!
   -А Клуджин не говорил мне, что будет вас информировать настолько подробно, - на лице эльфа возникло изумление.
   -Нет, - покачал я головой. - Он и не думал пускаться в подробности. У меня очень развита интуиция, как это ни странно.
   -В таком случае, с тобой может что-то и получиться. А как насчет твоего друга? Слишком он уж молчалив.
   -За него не беспокойтесь. Он прекрасно знает здешнюю природу и местность.
   -Хотелось бы верить, - заметил Нереварин. - Но приступим к делу. Определились с классами?
   -Не понял! - Я нахмурил брови.
   -Что непонятного? - он вскинул брови. - На кого будете обучаться?
   -Ах, вот что. Ну да, конечно! Клуджин послал нас на обучение. Хорошо. Я пойду на боевого мага. А как насчет тебя, Макс?
   -Хм... Я, пожалуй, выберу путь более углубленный в обучении магией.
   -Отлично. Может хоть искусство Изменения уменьшит твой вес.
   -Опять хамить начал, - Макс покачал головой. - Ничего, я с тобой разберусь позже.
   -Боюсь, - огрызнулся я.
   -Так, молодые люди, однако время для шуток прошло. Клуджин правильно сделал, что послал вас ко мне. Кроме меня, кажется, с вами никто не сладит. Сейчас мы отправимся в мой дом. Это недалеко отсюда.
   -Ну, конечно! - проворчал Макс. - Может, еще и по магазинам пройдемся? Мне уже эта ходьба вот где! - Он демонстративно провел над головой своей ладонью.
   -Как же ты хочешь выполнить просьбу Клуджина? Здесь вы быстренько обучаетесь и вперед, с песней! Ладно уж. Так и быть. Ходить не будем - перенесемся. Но только это единственная поблажка.
   -Легко с вами договориться, - заметил Макс.
   -Что есть, то есть, - ответил тот. - Так, сейчас же все встали и дотронулись до моего плеча... Отлично. Приготовились...
   Он поднял левый кулак вверх и разжал его. Из ладони вырвалась белая шестиконечная небольшая звезда, распалась, и "осколки" осыпались нам на головы. Тут же все вокруг нас начало расплываться. Миг...и мы очутились у ворот огромного замка, выполненном в даэдрическом стиле с небольшими элементами готики. Я присвистнул.
   -Так нынче живет сэр Нереварин? - ехидно спросил я.
   -Вообще-то это мой второй дом. Он предназначен для приема гостей, тренировок.
   -Понятно, - кивнул я. - А замок очень даже! Со вкусом все.
   -Прошу вас, господа.
   Я ожидал, что этот герой сейчас сам откроет эти здоровенные (они были примерно в четыре человеческих роста!) ворота. Вместо этого он подошел к ним и шепнул какое-то слово. Тут же земля у нас под ногами слабо содрогнулась, и ворота начали открываться сами. Я мельком взглянул на Макса. Он поймал мой взгляд, усмехнулся и последовал за Нереварином.
   Я тоже не заставил себя ждать. Через несколько секунд мы подошли к самому замку. Ворота у него были не менее внушительны, но все же меньше. Стража, стоявшая около входа, отсалютировала хозяину мечами и встала в стойку "смирно".
   Он коротко кивнул им и приказал открыть двери.
   Итак, мы вошли в огромный, судя по всему, приемный зал.
   В его центре я увидел то, что не ожидал увидеть. Этот был сам Лорд Вивек. Я опять взглянул на Макса. У него расширились глаза, которые и так были, как бильярдные шары.
   Вивек был одним из Девяти Божеств Тамриэля. Не так давно, он помог Нереварину победить демона Дагот Ура. Вивек был одним из самых почитаемых богов. Он был похож на темного эльфа с ярко-синей блестящей кожей. Он парил над круглым ковром, сложив ноги по-турецки. Рядом с ним стояла не кто иная, как Азура - еще одно Божество. Она была прекрасной. Её белоснежные волосы развевались на несуществующем ветру. Голубые глаза ее сверкали, как ночные звезды. Сама она была одета в роскошное шелковое платье. От нее исходил божественный свет, от которого становилось очень спокойно. Она была удивительно молода.
   -Я, кажется, влюбился, - шепнул я Максу.
   -Ну-ну, - усмехнулся он.
   -Господа, прошу вашего внимания, - обратился к Божествам Нереварин. - Эти гости пожаловали в наш мир в качестве посланников от сэра Клуджина Макки для прохождения обучения.
   -Посланников от Клуджина мы с радостью примем, - сказал властным, но мягким голосом Вивек.
   -Я представляю вам Лорда Вивека, - продолжил Нереварин. - Одного из Девяти Божеств, некогда правивших Тамриэлем.
   В этот момент Вивек спустился на землю, подошел к нам и пожал нам руки.
   -И, конечно же, я с удовольствием представляю вам Госпожу Азуру. Азура входит в Совет Девяти Божеств.
   Она учтиво поклонилась. Я же счел своим долгом подойти к ней, опустился на колено и поцеловал ее руку. Азура одарила меня ослепительной улыбкой и слегка подмигнула.
   -Итак, с формальностями мы разобрались... - сказал Нереварин. - Ах, да, вот еще что: теперь Вивек и Азура будут вам помогать осваиваться здесь. Теперь все. А сейчас соизволите ли вы, господа, разделить с нами ужин?
   -С радостью! - воскликнул Макс.
   Я только улыбнулся.
   Тут Вивек произнес несколько слов на неизвестном мне языке, и в центре комнаты на свободном месте появился довольно большой трапезный стол и много еды на нем. От такого разнообразия кушанья у меня сразу же заныл живот. Тем более тут было много экзотики. Местные фрукты просто поражают своей интересной формой и окрасом.
   Мы все дружно сели за стол. Я постарался сесть рядом с новой знакомой.
   Ели мы молча. Я задумывался о своей предстоящей авантюре. Стоит ли идти на неё, если жизнь при этом ставится под угрозу? Стоит ли бросать все, что я делал раньше, ради чего старался? А что будет с родителями? Хм... Стоит отметить, что я ни разу не заскучал по ним. С одной стороны это просто ужасает, с другой - наоборот. Я могу обойтись без чего или уж, если на то пошло, без кого угодно. Я одиночка по жизни. Но неужели мне наедине с собой все время будет хорошо и интересно? Конечно, нет! Да и не могу же я, в конце концов, и с Максом жить. Друг, ну да, ясное дело. Но мне хочется чего-то большего... Большего... Большего? Со мной что-то не так. Я стал по-другому рассуждать. Что же это? Нет, не может быть! Клуджин! Ну кто же, кроме него. Я посмотрел исподлобья на Макса. Оказывается, он уже что-то оживленно обсуждал с Нереварином, а Вивек тоже решил подключиться. Точно! Вот оно! Макс выглядел лет на 20! Очень интересно. Что же тогда со мной?
   Тут ко мне обратилась Азура:
   -Вы выглядите потерянным. Вас что-то беспокоит?
   Вас? Она сказала "вас"?!
   -Вовсе нет, Госпожа, - ответил я. - Я просто думаю о предстоящем обучении.
   -И на кого же вы будете обучаться? - поинтересовалась она.
   -Скорее всего, на Боевого Мага, - произнес я.
   -Благородная и очень востребованная профессия, - кивнула она.
   -Благодарю вас за ваше одобрение, - я учтиво сделал поклон головой. - Но я хочу у вас спросить...
   -Да? - она вопросительно подняла роскошные и тончайшие брови.
   -М-м-м... - замялся я. - Как у вас относятся к служебным романам?
   Она засмеялась таким легким и заливистым смехом. Разумеется, она была в курсе всех моих мыслей. Однако я от этого ничуть не смутился, что изрядно меня взбесило. Раньше я, скорее всего, сильно растерялся бы. Тем временем Азура молвила:
   -Господин Рэндом, - начала она. - Вас ведь так зовут?.. Так вот, мы с вами практически не знакомы. Хотя... Это относится только к вам. Я уже, кажется, узнала о вас многое, а вы и не представляете, что я за существо... Да-да, именно существо, я не оговорилась. Признаю, вы мне...
   -Может, все-таки отбросим формальности? - перебил ее я.
   -Ах, да, конечно... Вот... Ну, вы...ты мне сразу понравился.
   -Могу сказать, аналогично. Но я только не пойму причину твоего смущения.
   -Сама не знаю, - честно призналась она.
   Мы замолчали. Я в основном глядел в свою тарелку, хоть и кидал на Азуру короткие взгляды. Она же смотрела куда-то в сторону.
   -Ну что, голубки, успокоились, наконец? - ехидно спросил Нереварин.
   Я внутренне так вспыхнул, что мне захотелось в него что-нибудь кинуть, причем обязательно тяжелое.
   -Ну и кто тебя за язык тянет? - грозно спросил я.
   -Все в порядке, Рэнд, - успокоила меня Азура. - Я уже привыкла к нему, начинай и ты.
   -Иную реакцию я и не ожидал, - усмехнулся Нереварин. - А теперь я предлагаю вам долгую и нудную экскурсию по Морровинду.
   -Я не против! - воскликнул Макс.
   -Еще бы он был против, - процедил я сквозь зубы.
   -Что ты там сказал, Рэндом? - тут же среагировал Макс.
   -Да ты ешь, ешь. Может, не скоро придется. А тебе еще запасы делать...
   -Нет, все-таки я тебя ненавижу, дружище.
   -На том и порешим, - кивнул я. - А теперь, сэр Нереварин, отдаемся мы под ваше руководство.
   -Отлично. Господа, мы вынуждены откланяться. - Он обратился к Вивеку и Азуре.
   -Мы будем в моем дворце, - ответил Вивек. - После вашего путешествия ждем вас, чтобы обсудить дальнейшие действия.
   --------------------------------------------
   -Какого рода путешествие? - спросил я у нашего нового знакомого.
   -Воздушное, - коротко ответил он.
   -О! Когда приступим?
   -После небольшой тренировки.
   -Хм... А куда сейчас направляемся в таком случае?
   -Ко мне домой.
   -Еще один дворец? - ахнул я.
   -Просто тренировочный зал. А теперь опять прикоснитесь к моему плечу. Отлично. Приготовьтесь.
   В следующее мгновение мы с Максом стояли в центре огромного зала. Здесь было все: манекены для отработки ударов мечами, кинжалами, мишени для тренировки в стрельбе, груша для рукопашного боя, отдельная комната для упражнения в заклинаниях Разрушения и в довершение комната с самыми разнообразными животными Тамриэля, где можно будет проверить свои боевые навыки. Честно говоря, среди них были такие твари, с которыми я, даже будучи хорошим Боевым Магом, не желал бы встречаться.
   -Великолепно! - воскликнул я. - Давно мечтал о таком помещении. А как вы поймали титана огрима?
   -А, этот огромный и зеленый... Приманил его, потом наложил заклинание Страха, и он попал в ловушку, заранее мной подстроенную.
   -Лихо, - присвистнул я.
   -Ну, думаю надо приступать непосредственно к тренировкам. Итак, Рэндом, Боевой Маг, значит. Хм... Я слышал от Клуджина, что ты умеешь вызывать некий Щит? Покажешь?
   -Конечно.
   И я приступил к этой, прямо скажем, утомительной процедуре. Так, собрать вместе все силы... Чувствую: в моей груди пульсирует энергия... Закрываю глаза... Воспроизвожу окружающую картину... Нахожусь в Щите... Он вокруг меня... Он все больше... Теперь время задачи направления... Главное, сперва воплотить его в реальность... Я закрыл каналы, поддерживающие зрение, обоняние, осязание, слух... Перенаправил энергию на воплощение Щита... И вот... Еще чуть добавить... Я весь измок... Наконец - то!
   -Готово, - выдохнул я.
   Нереварин посмотрел на меня с ярко-выраженным уважением. Он начал ходить вокруг меня, рассматривать. Вдруг он выхватил свой меч и с размаху рубанул по мне. Я уже готов был увернуться, как вдруг Нереварина отбросило от меня.
   -Ничего себе! - Нереварин встряхнул головой. - Давно у меня не было подобного контакта!
   -А когда он был? - поинтересовался я.
   -Долгая история, - протянул он.
   Вдруг прямо перед нами пролетел с боевым кличем Макс. Именно пролетел.
   -Я лечу, я лечу! - восторженно орал он.
   -Восьмое чудо света, - усмехнулся я.
   -Макс, аккуратнее выбирай свитки с заклинаниями, - сказал ему Нереварин. - Среди них есть мощные заклинания Разрушения. Это мои остатки арсенала времен битвы с Дагот Уром.
   -Реликвии, - одобрительно заметил я и тут же спохватился. - А когда непосредственно приступим к тренировке?
   -Точно! - Нереварин хлопнул себя по лбу. - Итак, Макс, тебе я предлагаю пока тренировать свои магические способности легкими заклинаниями Вызова и Восстановления. Сейчас покажу тебе парочку...
   Пока он там ему показывал, я начал осматривать живых существ в клетках. Тут я почувствовал, что кто-то пытается проникнуть в мое сознание. Я невольно впустил непрошенного гостя. Это оказался Клуджин.
   -Давно не виделись, - прозвучало в моей голове.
   -Я уж забыл, как выглядит ваш голос, - усмехнулся я.
   -Смешно, - одобрил он. - Ну?
   -Что?
   -Как там тебе?
   -Хороший Мир. Все так...реально. Вы постарались на славу.
   -Да, это стоило мне немалых усилий. Но я смотрю, что кое-что пошло не так.
   -Что именно?
   -Ты влюбился. На это я не рассчитывал. Вместе с этим может возрасти твоя привязанность к этому Миру, и он попробует захватить тебя. Я послал вас туда для обучения, предполагая, что все пройдет быстро. Вы с Максом играли в эту игру и должны знать, какие опасности будут вас подстерегать там.
   -Но почему бы вам просто не следовало исключить все возможные опасности? - негодующе спросил я.
   -Э, друг мой, так невозможно, - отвечал Клуджин. - Не один Мир не может обойтись без опасностей так же, как и человек без воздуха или воды.
   -Тогда извольте свести их к минимуму, если хотите быстроты действий.
   -В таком случае, мне понадобится твоя помощь.
   -Но как?
   -Я просто вытащу тебя оттуда на время. Ничего страшного, пусть Макс пока обучается.
   -Валяйте, - махнул рукой я. - Только...подождите секунду.
   Я подошел к своему другу, сказал ему вкратце суть проблемы. Он только плечами пожал. Я кивнул, попрощался с Нереварином и возобновил контакт. Клуджин уже вскинул руки вверх и бормотал очередное заклинание. Тут все закружилось. Через секунду меня рассматривал с преувеличенным любопытством мой, так сказать, работодатель.
   -Интересно вы придумали, - заметил я. - А что, в уме мы тоже возросли?
   -Возможно, - ответил он. - Только я вроде ничего не делал для умственного развития. Зачем?
   -Ладно, с эти разобрались худо-бедно. А сейчас приступим к делу.
   Мы возились около часа. Я всячески пытался поправлять Клуджина. Ценой больших усилий мы убрали из игры небольшое количество наиболее опасных монстров, но случайно добавили новых, абсолютно мне неизвестных.
   -Спасибо за помощь, - сказал Клуджин. - А теперь пора.
   -Вперед и с песней, - вздохнул я.
   Снова это мгновение "внутри смерча".
   Оказался я отнюдь не в знакомом месте. Могу сказать точно, что не в огромном тренировочном зале. А очутился я перед огромной башней, с остроконечной четырехугольной крышей. От нее еще исходили в сторону небольшие башенки. Я не растерялся, а наоборот приготовился во всех отношениях. Я сразу понял, что это очень знакомый стиль. Через несколько секунд, я узнал ее. Передо мной высилось не что иное, как башня Некроманта. Его звали Ксардас.
   The end of the third chapter.
  
   Глава 4.
   Вариант Некроманта.
   В такое положение мог попасть только я. Было даже смешно. Я огляделся, как следует. Природа вообще была неузнаваема. Другая растительность, другое небо. Мне даже не требовалось каких-либо фактов или подтверждений. Я итак понял, что нахожусь в Миртане. Итак, я все-таки увидел этот Мир. Честно говоря, даже не надеялся, что времени хватит.
   Столько задач, столько потрясений, а я так и не смог продвинуться дальше. Только вопросы и тайны. Никаких ответов и даже предположений!
   Что ж, если судьба так решила, надо следовать ее указаниям. Я вздохнул и вошел в небольшой проем в башне, где должен был быть страж. Я не ошибся. Передо мной парило в воздухе порождение тьмы, некромантии. Это был вызванный демон.
   -Стой, человек! - прохрипел он. - Это территория некроманта и ты не сможешь пройти!
   -Я что ли напрасно здесь оказался? - возмутился я. - Послушай, красавчик, тебе бы просто отдать мне то, что нужно для визита к Ксардасу.
   -Как ты смеешь?! - взревел он. - Смертный, еще одна дерзкая реплика, и ты будешь кормить крыс!
   -Просто отдай мне руну телепортации и все.
   -Откуда ты знаешь про руну? - удивился он. - Неважно. Все равно ты ее не сможешь использовать. Данная руна для посвященных в Круги Магии. А ты не похож на посвященного.
   -Уж я то разберусь по ходу дела. А тебе, хрюшка летающая, я бы посоветовал поступить, как хочу я.
   -Я предупреждал, - только сказал он.
   По мере развития нашего увлекательного диалога, я уже приводил в готовность свой Щит. Я был в безопасности, потому и начал вынимать свой меч. Демон замахнулся своей лапищей, в ней тут же появился огненный шар. Я специально подставился под этот удар. Демона качнуло в сторону, я же не упустил момента и всадил меч ему прямо в брюхо (если оно у него, конечно, было). Демон вспыхнул адским пламенем и успел проговорить:
   -Достоин...
   И исчез. На его месте появилась руна. Я взял ее, осмотрел и увидел старинные надписи. Тут я понял, что каким-то образом знаю, что там написано. Вдруг я начал понимать, что Клуджин случайным (?) образом внедрил в меня эту способность.
   Итак, я прочитал эти каракули и телепортировался в верхнюю недосягаемую для человека часть башни. Я вошел в проем между двумя помещениями и оказался в своего рода библиотеке. У стенда стоял он.
   -Ксардас, - позвал я его. - Убийцу на дом не заказывали?
   И бросился на него с мечом наперевес. Он создал защитное заклинание и просто увернулся от моего рубящего удара. Я отошел от него на 5 шагов и стал пристально на него смотреть. Ксардас начал вызывать мертвых. Первым последовал простой скелет-воин. С ним я справился очень легко, просто со своей основной защитой. С зомби было уже посложнее. С ним я возился минут пятнадцать. Я хотел, чтобы некромант израсходовал всю свою магическую энергию. Затем он вызвал демона, на подобие того, что я убил в самом начале. Тут я не стал геройствовать и создал свой Щит. Ксардас это заметил и начал вдобавок расстреливать меня заклинанием "Огненный шар". Черт! Эти огненные шары все-таки давали о себе знать, поэтому я, не задумываясь, пустил больше энергии на поддержку Щита. Демон пытался пробиться сквозь мою защиту, но тщетно. Я выбрал момент и нанес колющий удар прямо в голову твари. Он завыл, загорелся каким-то красным огнем и исчез.
   Я собрался с силами, сжал крепче меч и повернулся к некроманту. Он готовил новое заклинание - "Вызов Армии Мрака". Я вздохнул и приготовился к схватке. Вокруг меня появились, по крайней мере, десять скелетов, облаченных в отличные доспехи. Бежать было некуда, а посему я кинулся в бой. Первого я завалил с легкостью, но дальше эффект неожиданности был потерян. Я парировал удары со всех сторон, чувствуя, что мой Щит заметно ослабевает. Ксардас тем временем готовил еще заклинание.
   Опущу подробности. Я таки смог перебить всех врагов, но Ксардас оставался невредимым.
   Тут он неожиданно сказал:
   -Ты очень силен, Рэндом. Я не ожидал такого поворота событий. Но ты не до конца знаешь истинного хода вещей.
   -Даже слушать не желаю, - прервал его я. - Я...
   -Подожди, - попросил он. - Выслушай, пожалуйста. Поверь, Я могу убить тебя, я хотел этого, потому что ты мешался мне. Но не сейчас. Я вижу, что тебя лучше иметь в союзниках. Рэндом, прошу, послушай мой рассказ.
   Я решил, что это будет просто выигрышем во времени, я восстановлю силы и...
   -Хорошо, Ксардас. Я слушаю тебя.
   -Давным-давно, когда этот Мир был еще крепок, и существовали только Миртана и Тамриэль, я наведался королю Тамриэля, чтобы поведать ему о том, что я вычитал в древних книгах. Там говорилось, что однажды на нас нагрянет волна мрака, и наши Миры окажутся во власти очень древней расы, возможно, той самой, которая положила начало всему. Каким-то образом, она была проклята. Теперь нам грозит опасность, и война за Миры неминуема. Предводители этой расы должны были параллельно захватывать все Миры. Чтобы перехитрить захватчиков, Совет Магов Двух Миров создали побочные Миры, иллюзии, которые сейчас существуют. Один из них - твой Мир. Да, все, где ты жил, - иллюзия. Но, могу тебя уверить, что ты настоящий. У тебя не было родителей, ты был создан нами, и мы даровали тебе воспоминания и все, что было нужно. Наше волшебство должно было сработать через некоторое время, и, как видишь, все получилось блестяще. Ты, наверное, хочешь спросить, почему я стал на тебя нападать? Это было своего рода испытание. Теперь я вижу, что ты готов формально к исполнению пророчества.
   -Но Клуджин... - начал я.
   -Клуджин? Этот пройдоха был членом Совета и принимал участие в твоем создании. Он подал идею, потому что опасался, что мы не сможем выиграть в войне. Он хотел, чтобы ты стал, так сказать, "пушечным мясом" и убил предводителей или одного из них, тем самым ослабив их. А все, что он тебе говорил, можешь забыть. То, что я тебе сказал, ты должен знать.
   Вот бывает же состояние, когда надо что-то сказать, а не можешь. Я чувствовал, что Ксардас прав. Не знаю почему. Любой бы счел это просто бредом, наскоро сочиненным. Но я просто знал это, только вот не думал, что мне это выскажется прямо в лицо. "А как ты думал, дорогуша, нянчится с тобой будут что ли!" - сказал я себе.
   -Ладно, - вздохнул я. - Что я должен сделать?
   -Ты сейчас находишься в реальном Мире - Миртане. Конкретно, в рудниковой долине заключенных Миненталь. Как ты успел заметить, магический Барьер, который создали древние Маги, все еще нависает над нами. Напомню, что этот Барьер нельзя уничтожить, сквозь него не пройти. Он ударяет мощным и смертельным электрическим зарядом любого, кто осмелится выйти за его пределы. Нам срочно нужно его уничтожить. Я знаю, как это сделать, но до сего момента не было подходящей кандидатуры.
   Тебе нужно будет победить архидемона Спящего. Все, что тебе надо, это проникнуть в руины города орков, иначе - Церковь Спящего. Там ты найдешь немало трудностей, но я думаю, что ты справишься. Я прямо сейчас укажу тебе путь. Главное - не забывай про свой Щит. Он тебе очень пригодится. Все остальное - потом. Выполни свою задачу. Ступай.
   Я оказался на улице, перед входом в башню. Стояла ночь. Я вдруг опомнился, что Ксардас так и не указал мне путь. Однако, взглянув на небо, я увидел ярко-красную звезду и догадался, что идти надо на нее.
   Все запуталось. Все, что я считал правдой, в миг рухнуло. Я не хотел верить этому, но никуда от правды не денешься. Я брел сквозь темноту к проклятому городу и не представлял, что я буду там делать. Идя по дороге, я даже не задумывался о монстрах, которые может быть подстерегают меня.
   Выходит, Клуджин попросту наврал мне, хотел меня использовать.
   Ужасно.
   А как там Макс? Где он? Жив ли? И как остальные? Я понятия не имел, что с ними, и вообще где я сам нахожусь.
   Хотелось заплакать, но я пригрозил себе кулаком. Подействовало, однако! Захотелось теперь уже разрушить все, что под руку подвернется, но надо было идти вперед. На ходу во мне проснулся тот маленький человечек, который любил сочинять стихи. На тему ночи, в особенности. Я стал читать вслух.
  
   Новое время. Другие герои
   Рвутся к победе сквозь толпы врагов.
   Старая сказка. Не бойся, нас двое --
   Страх уничтожил остатки оков.
  
   Темною ночью лишь звезды мерцают.
   Тишь в Минентале, всё смокло, всё спит.
   В замке безмолвные духи летают
   Тех, кто был знатен и тех, кто забыт.
  
   Сталью бесшумный клинок не мерцает,
   Лезвие в ножнах врага не блестит,
   Что здесь случилось? Никто не узнает...
   Тишь в Минентале, всё смолкло, всё спит.
  
   Ночь играла со звуками: то где-то защебечет птичка, то деревья начнут перешептываться друг с другом, то слышно журчание ручейка. Все это дополняло прекрасное ночное небо, усеянное миллионами звезд, необычных и ярких. Но больше всех выделялась, конечно, эта самая красная. Я вдруг понял, что это всего лишь иллюзия, как сигнальный огонь.
   Что особенно странно, так это то, что мне ни разу не попался на глаза ни один монстр.
   Наконец, я дошел до места назначения - огромный мост, ведущий через красноватую реку. Перейдя его, я должен был попасть в город орков. Я огляделся вокруг. Все было тихо, поэтому я вздохнул и ступил на мост.
   Не успела моя нога коснуться его, как передо мной возник какой-то знак в виде белого кругляшка. Через мгновение он превратился в сияющий белым светом женский силуэт. Я узнал её. Азура.
   -Здравствуй! - воскликнул я. - Какими судьбами?
   -Приветствую тебя, Рэндом. - Её голос прошелестел как листья на деревьях. - Ты пошел на смерть.
   -Почему? Со мной мой Щит.
   -А ты не задумывался, что он может не выдержать ярости орков?
   -Нет. Моя ярость тоже со мной. А как ты смогла попасть сюда? Ведь Врата между Мирами пока закрыты.
   -Моей силы достаточно, чтобы послать свой образ сквозь пространство. Хочу тебя огорчить, что весь Тамриэль подвергся нападению. Нереварин и твой доблестный друг сейчас командуют армиями Короля. Я и Лорд Вивек используем все усилия, чтобы помочь нашим людям. Слишком много погибших. Эффект внезапности со стороны захватчиков сработал блестяще. Люди погибали в своих постелях. Ты должен оказать нам помощь после своего текущего задания.
   -Похоже на компьютерную игру, - заметил я.
   -Это не игра, - покачала головой Азура. - Манипуляции с пространством и древними силами со стороны Клуджина изменили структуру времени, и, таким образом, Миры, которые являлись воображением людей, стали реальными. Все настолько сложно, что... Впрочем, не стоит терять времени. Тебе следует идти вперед, только будь осторожен. Ты нужен нам.
   -Все, что угодно тебе, - поклонился я. - Теперь я пойду.
   -Подожди! Возьми этот талисман. Он поможет тебе...сохранить жизнь. Удачи тебе, Избранный.
   Она исчезла. Как и появилась.
   Не задумываясь, я двинулся дальше, предварительно надев талисман на шею. Он был в виде белой звезды и источал слабоватое сияние. Но когда я надел его, он вдруг засиял ярким светом, всего лишь на мгновение. Я почувствовал прилив сил, вынул меч, рванулся вперед и активизировал Щит, открыв все каналы на его поддержание. Услышав мои шаги, орки проснулись и начали реветь на своем диалекте.
   Я потерял счет примерно на двенадцатом. Щит мой надежно охранял меня, беря на себя все яростные удары этих тварей. После часовой битвы я заметно стал уставать. Вокруг меня валялось сотни врагов, и еще примерно половина от них наступала. Талисман пульсировал ярко-белым светом, поддерживая мое состояние. Но вскоре и он перестал действовать, как и Щит. Настало время показать, чего я стою на самом деле без всяческих магических штучек. Я быстро огляделся в поисках небольшого укрытия, но не сумел найти ничего подходящего, а посему сжал эфес меча крепче и парировал первый удар врага. Сделав финт и встав в позицию en garde, я яростно атаковал орка. Тот успешно отразил мою атаку. Уворачиваясь от его рубящего удара, я отсек ему руку и сделал колющий выпад туда, где по моим расчетам находилось сердце. Орк взревел и рухнул на землю. Остальные противники, стоявшие поодаль и смотревшие на мою схватку, тоже взвыли и кинулись на меня. Их было трое, но за ними вдалеке бежали еще дюжина, поэтому я поставил цель максимально быстро разобраться с этими тремя. Как я и рассчитал, один из них ускорился и набросился на меня опять же с рубящим ударом своего топора. Я не стал парировать, а сделал очередной финт, в одно мгновение оказавшись за спиной орка. Мой удар не заставил себя ждать. Еще один рухнул на землю. Я поднял топор поверженного врага. Черт, он весил по меньшей мере килограмм шесть! Я переместил свой меч из правой руки в левую, а правой взял топор. Оставшиеся два орка поступили на редкость умно, окружив меня. Они одновременно кинулись на меня. И тогда я сделал такое, что не ожидал от себя никогда. Я быстро собрался и сделал тройное сальто в воздухе, залетая за спину одному из них. Таким образом, оказавшись в полете спиной к орку, вытянулся по горизонтали, тем самым ударяя своими ногами по спине твари. Удачно приземлившись, я увидел, что орк, которого я толкнул, напоролся на топор другого, а другой, в свою очередь, наткнулся на топор первого. "А-ля Матрица", - подумал я и усмехнулся.
   С остальными я все же разобрался. Это было чертовски трудно, но я выстоял. Я истекал кровью, и своей, и оркской. У меня осталась последняя цель - Церковь Спящего. Я стоял перед входом в нее. Тут около меня телепортировался Ксардас.
   -Невероятно! - воскликнул он. - Несколько сотни орков-войнов пали от меча одного героя. Я уверен, что и дальше тебе будет сопутствовать удача. Заклинаю тебя на это. Чтобы ни случилось, ты уже совершил очень много. Но все только начинается.
   С этими словами он исчез, а я остался наедине с собой. Не беря передышки, я двинулся внутрь. В церкви было очень мрачно и все было усеяно костями. Первый, кто попался мне на пути, был орк, но теперь уже шаман.
   -СМЕРТНЫЙ! - проревел он. - КАК ТЫ СМЕЕШЬ ОСКВЕРНЯТЬ СВЯТИЛИЩЕ МОГУЩЕСТВЕННОГО СПЯЩЕГО СВОИМ ПРИСУТСТВИЕМ?!
   -Это кто еще тут что оскверняет? - возмутился я. - Ты, недоразумение Чернобыля, что-то еще вякаешь? А ну, вали к черту!
   -ТЕБЕ НЕ ПРОЙТИ!
   Это были его последние слова. Осмотрев его тело, я нашел очень странный меч. На нем было выгравировано: "Раскол Миров". Это был какой-то древний артефакт. Я засунул его за спину на всякий случай.
   Дальше меня ожидали те же шаманы орков. Их было четверо. Они отправились вслед за первым. У них я нашел еще четыре меча: Раскол Времени, Сталь Ужаса, Крах Уоррока, Власть Темноты. Все они вместе взятые, как ни странно, весили не больше пяти килограмм. Я подошел к огромной решетке, у основания которой в полу были странные святыни с отверстием. Их было (догадайтесь!) пять штук. Я поочередно вставлял мечи в эти дыры. После окончания этого увлекательного мероприятия, решетка поднялась вверх. В зале, в который я вошел, я обнаружил на некоего рода пьедестале Ксардаса.
   -Как ты сюда проник? - спросил я.
   -Некогда... объяснять, - прохрипел он. - Я... должен тебя предупредить... не используй свой Щит... не надо... опасно... ты окажешься... под властью демона.
   -Но как же?..
   -Иди! Он... набирает силы!.. Знает... что ты здесь... спеши...
   Ксардас растаял. Именно растаял. Возможно, эффект.
   Итак, за пьедесталом была арка. Я смело вошел в нее и оказался в огромном зале, в дальнем конце которого находилось подобие сцены, где и был этот архидемон. Его можно описать как огромнейшего паука с дополнительными клешнями, выходящими из передних лап вверх. Голова его была также ужасна. Не берусь описать. У подножия сцены находилась толпа полуголых людей. Заметив меня, они обнажили свои клинки. Их было по меньшей мере две дюжины. Без Щита я мог и быть убитым, но я победил. Спящий не принимал никаких попыток причинить мне боль, но когда я подошел к подножию сцены, он метнул в меня огненный шар. Я спрятался за каменной скульптурой. Она была в виде прямоугольника, на котором был выгравирован череп. Я заметил, что его можно приоткрыть, и что их было всего пять. Я поднял крышку скульптуры и обнаружил внутри пульсирующее сердце размером с человеческую голову. Я взял один из найденных мною мечей и проткнул его. Сердце вместе с мечом загорелись, а позади меня появилась какая-то летающая тварь. Я довольно долго с ней возился - слишком была уж изворотливая. С последующими скульптурами я поступил аналогично. Последнее сердце я проткнул с такой ненавистью, что клинок прошел сквозь камень. Спящий взревел и за ним открылся портал. Он стал засасываться в него. Последние слова, которые я услышал, были: "ИДИТЕ!". Я не знал, что это означает, но в тот момент я думал другом. Церковь начала рушиться. Я подбежал к Спящему и воткнул ему в голову свой меч. Тот перестал сопротивляться и улетел в небытие.
   Я стал спешить к выходу, но огромный валун всё же настиг меня.
   Судьба героев почти всегда одинакова, но я не хотел, чтобы я относился к этой категории.
   Крутые повороты, повороты жизни. И ты никогда не знаешь, где тебе повезет.
   Темнота неминуема, задание выполнено, жизнью отплачено. Получите и распишитесь.
   The end of the fourth chapter.
  
   Глава 5.
   Ярость. Погром. Пробуждение.
   Он был там, когда барьер рухнул, но он спал...
  
   Если ты станешь сильным, как я,
   Если ты будешь сражаться с мечтой --
   В твоей голове зародится змея,
   Она будет жить и питаться тобой.
  
   А в темную ночь, когда духи не спят,
   И гончие бродят на оркских полях,
   Ты бросишься рушить их стройный парад,
   Надеясь наслать на них ужас и страх.
  
   И кровь на клинке станет чистой водой,
   Когда ты проснешься, сжимая эфес,
   И ты не поверишь: опять пред тобой
   Кишащий жестокими тварями лес.
  
   Я жил в этом мире достаточно зим,
   И купол, как прежде, смеялся над нами,
   Он все позабыл, он опять невредим,
   Его не измеришь простыми шагами.
  
   Я видел, однажды, как тот рудокоп,
   Напившись, грозил ему темной бутылкой,
   Он плакал и тер свой ушибленный лоб,
   Но звезды молчали за синею дымкой.
  
   А я, засыпая, мечтал об одном,
   Чтоб небо устало и пало на землю,
   И нас бы накрыло небесным огнем,
   И купол исчез бы из нашей вселенной.
  
   Я спал и не видел, как небо на нас
   Глядело сквозь тающий купол барьера.
   Оно улыбалось кому-то в тот час,
   Кого еще не покинула вера.
  
   А купол все таял и таял, как лед,
   А после и вовсе исчез, будто не был.
   На улицу высыпал сонный народ,
   И каждый разглядывал чистое небо.
  
   Но я же все спал, и мне снился в тот миг
   Герой, что сражался с исчадием мрака,
   И вдруг я проснулся и понял: "Старик,
   Наверное, то была славная драка..."
  
   Нет, действительно, следует просыпаться. Сколько же можно спать?!
   Пока тебе не скажут: "Просыпайся, солнце!". Под эти слова стоит проснуться!
   Но зачем? Это такой хороший сон! Сон? Сон?!
   Я вскочил и обнаружил себя в кровати.
   Голова гудела, как будто после пьянки. Но я же вчера не пил. Я помню, что вчера мы с Азурой гуляли по названному в ее честь побережью и обсуждали последние новости. Словом, ничего из ряда вон выходящего.
   Я встал, умылся, почистил зубы - сделал все, что нужно цивилизованному человеку, чтобы проснуться. Наколдовал себе двойной эспрессо и сел за стол, наслаждаясь ароматом напитка. Помешивая свой кофе, я задумчиво глядел в окно. Итак, мне опять приснилась та битва со Спящим. Этот кошмар преследует меня уже давно. Может, это всего лишь напоминание о чем-то? Что еще не все кончено? Догадки, предположения, гипотезы...
   За окном стоял солнечный день. Редкие облака проплывали по небу, создавая причудливые формы и необычные порой картины.
   После той войны я решил зажить спокойной жизнью. Но мне не давал покоя этот сон.
   Я встал, оделся и вышел на улицу. Тамриэль мне стал как дом родной. Я привык к местным людям и живности, узнал много важных личностей, а Король сам часто приглашал меня на чашечку чая, чтобы обсудить слухи и дальнейшую жизнь. Короче, я неплохо ужился в этом Мире и совсем забыл свой. Иногда ко мне заходил Клуджин, и мы с ним устраивали колдовские поединки, пока кто-нибудь из нас не измотается полностью. Я его, конечно, простил, но теперь придавал сомнениям почти каждое его высказывание.
   С Максом я виделся часто, но бывало, что его отошлют куда-нибудь на задание для Гильдии Магов или Гильдии Бойцов, а то и вообще на секретное задание для Короны. Тогда он пропадал надолго.
   Но всему хорошему, как известно, приходит конец.
   Рядом со мной кто-то начал появляться.
   -Тебе всегда нравиться так делать? - обратился я к нему. - Я за тобой эту привычку еще давно обнаружил. Но никак не ожидал такого внезапного визита. Приветствую.
   Ксардас улыбнулся. Из него никак не мог получиться добрый дедушка. Сам он был облачен в темно-синюю Мантию Темных Искусств, глаза полностью белые, как у мертвеца. Это не удивляло. Своим обликом он соответствует своему статусу. Характер у него был тяжелый. Все его утверждения почти никогда нельзя было оспорить, а если делалась такая попытка, он впадал в ярость, грозя превратить во что-нибудь противное. Он любил читать древние фолианты и альманахи, делать разные опыты с нечистью, подолгу исчезать в опять же древних развалинах.
   -К сожалению, я явился к тебе по делу. И оно весьма и весьма важное.
   -Я так понял, что мне нужно идти и собирать чемодан? Все-таки вы спасли мою задницу, и я должен теперь хоть немного выразить свою благодарность?- осведомился я.
   -Ты всё правильно понял, - кивнул он.
   -------------------------------------------------------------
   Итак, после уничтожения Спящего и исчезновения Барьера в Минентале и Верхнем Мире Миртаны царил хаос. Все как с крыши навернулись. Один я лежал под грудой камней целых три недели. Жизнь мне поддерживал тот самый амулет Азуры. Ксардас же, используя почти все свои усилия, как я узнал позже, пытался спасти меня из ловушки. И ему это удалось. А я так и достойно не отблагодарил его. Тогда, видимо, настало время, и я даже не сопротивлялся. Не хотел перед ним оставаться в долгу. Хотя я чувствовал, что меня ждет не одно приключение.
   -Мой друг, я понимаю, что тебе нелегко расставаться с нынешней... - начал он, но я прервал его.
   -Ксардас, все в порядке. Я считаю своим долгом помочь вам. И даже догадываюсь, что мне предстоит.
   -Я знаю. Тебе придется снова принять участие в так называемой Войне Игровых Миров. Но то, что ты делал в первый раз, покажется тебе просто развлечением по сравнению с тем, что тебе предстоит. То была даже не война, а всего лишь отсрочка настоящей катастрофы. И теперь над нами нависла...
   -Новая угроза? - прыснул я. - Я знаю эти слова наизусть, Ксардас.
   -Разумеется, - кивнул он. - Не забывай, что этот хитрец Клуджин...
   -Да уж, - снова прервал его я. - Он натворил дел. Всегда знал, что наш, ну а теперь уж все мне знакомые Миры ждет какой-нибудь изощренный апокалипсис. Но знаете, я не привык, что всему приходит конец. Точнее сказать, не хочу, чтобы так произошло, а посему я готов к выполнению этой миссии. Куда ж я от вас денусь!
   -Действительно, деться тебе некуда, - подмигнул он мне. - Но не волнуйся, один ты не пойдешь.
   -Я могу взять Макса? - осведомился я.
   -Еще как можешь. Вы вдвоем, я уверен, сделайте все без труда.
   -Ну, не надо быть таким уверенным, особенно насчет нас двоих. Поживем-увидим. Но есть небольшая проблема. М-м-м, как бы вам сказать... Дело в том, что Макса сейчас нет в городе. Вообще, он находится на задании, и я не знаю его местоположения. На поиск уйдет немало времени.
   -Я думаю, моих сил хватит, чтобы найти его, если он, конечно, не в другом Мире, в чем я сильно сомневаюсь. Я попробую его отыскать. Подожди минутку.
   Он закрыл глаза, воздел руки к небу, пробубнил что-то неразборчивое, его руки засветились белым светом, из них вышли два луча света и проникли в его глаза. После этого безобразия, в метрах двух от нас возникло подобие окна небольших размеров, в котором "находился" Макс. Он был в каких-то развалинах. На нем были коричневые штаны, на ногах - черные сапоги, сзади развевался серебристый плащ, в руке он держал даэдрическую клеймору - страшнейшее оружие во всем Тамриэле. Я даже удивился, где он мог ее приобрести. Наверняка в каких-нибудь даэдрических руинах.
   -Сэр Макс, ты меня слышишь? - проговорил Ксардас.
   -Кто это? - всполошился он. - Где ты?
   -У тебя сзади. Задница это твоя, кто же еще? - вставил я.
   -Рэндом? - Теперь он смотрел прямо на меня. - Шуточки у тебя! Нашел время. У меня тут... Погодь, а как ты меня... Ксардас! Рад вас видеть. Чем обязан?
   -Слушай, - сказал я. - Ты у нас теперь, конечно, О.В.П., то бишь V.I.P., герой, и прочая чушь, но ты нам позарез понадобился! Особенно мне. Так хочется надавать тебе по морде!
   -Ну вот, опять, - вздохнул Макс. - Опять он хамит. Нет, дождешься у меня, Рэнд, теперь нервы у меня не железные.
   -Боюсь, - только и ответил я.
   -Ну прямо дети малые, - покачал головой Ксардас. И тут же обратился к Максу. - Твое задание сейчас не так важно, как дело, которое предстоит тебе и Рэндому. Я сейчас протяну тебе руку, ты коснись ее своей. Все просто, неправда ли?
   -Да, проще, чем решать всяческие головоломки, - улыбнулся Макс.
   В этот момент Ксардас вытянул руку, проникая ею в этот экран. Контакт его конечности с экраном сопровождался яркой вспышкой, и через несколько секунд перед нами стоял мой старый друг. Этакий Робин Гуд. Я думал, что лопну от смеха.
   -Усраться можно, какой ты у нас крутой! - Я дал себе волю. - Архимаг Гильдии Магов Тамриэля, почетный член Гильдии Бойцов Тамриэля, личный помощник и тайный агент Его Величества, добрый дядя Макс, да нарядился-то как! Нет, я сейчас точно умру от смеха! Ксардас, я думаю, что ваша миссия обречена на неудачу. Для такой важной персоны наверняка потребуется, чтобы у нее под ногами во время путешествия была красивая ковровая дорожка, куча танцовщиц вокруг и прочие радости жизни. Представляете такую картину себе?.. Макс, и не делай такое лицо, будто тебе хочется меня убить, я это всегда знал, а лишние сокращения мышц на лице приводят к нежелательному исходу... Э, господа, что вы так на меня смотрите, как на врага народа?
   -Все-таки я тебе сейчас надеру тебе твою болтливую задницу, - проворчал Макс.
   Я думал, что на том и порешили, но не тут то было. Макс засунул свое оружие за спину и начал творить заклинание. Я мгновенно смекнул, что он наверняка готовит Паралич, поэтому быстро создал свою излюбленную и мощную защиту. Со временем, я усовершенствовал это искусство: теперь всё, что попало в мой Истинный Щит, будь то заклинания, стрелы и прочее, мгновенно отражалось на атакующего. Поэтому через несколько секунд Макс застыл на месте и чуть не грохнулся на землю, но я великодушно его поддержал.
   -Не такой уж ты грозный, сэр Макс. И на тебя есть управа.
   Он не мог говорить,. а мне очень хотелось услышать его комментарии, поэтому я наложил на него заклинание Рассеивания.
   -Между прочим, ты не говорил о том, что ты так преуспел в искусстве защиты. Я и не стал бы даже...
   -Понимаю, - кивнул я. - Я хотел сказать, но не удержался от возможности поэкспериментировать на тебе.
   -Ну, дружище, в таком случае готовься к честному поединку на мечах.
   -Не дождешься, - огрызнулся я. - Сражаться честно явно нет резона. Вам так не кажется, Ксардас?
   -Кажется, кажется, - кивнул он. - Все это хорошо, но я прошу вас поспешить. Чем раньше мы начнем, тем, разумеется, лучше.
   -И то верно, - сказал я. - Только, пожалуйста, дядя Ксардас, не шлепайте нас по попе, а то можем и заплакать!
   -Да я вас пальцем не трону, - фыркнул он.
   -Вот здорово, - "обрадовался" я. - Ну да ладно. Макс, ты еще можешь двигаться?
   Он хотел что-то сказать, но некромант его опередил.
   -Не нужно, - сказал он. - Все будет проще...
   С этими словами он произнес что-то непонятное. По всей видимости, заклинание.
   Мы с Максом через секунду рассматривали опустошенные земли. Ксардаса рядом не было.
   -Что-то в этих Мирах непонятное творится с телепортацией, - проворчал я. - Опять оказались в какой-то жопе.
   -Как обычно, - вздохнул Макс.
   -Ну и что вы так раскисли сразу? - возмутился кто-то. - Надо бы с вами все-таки провести, так сказать, воспитательную работу.
   Он возник прямо перед нами, еще и улыбался. Вот же садист.
   -Надеюсь, вы не собираетесь опять сделать какую-нибудь гадость? - Я закусил губу.
   -Конечно! Я просто создан для этого! - рассмеялся он.
   -А где, собственно, Ксардас? - осведомился я. - Он же нам не дал никаких инструкций.
   -Я буду вашим инструктором, господа.
   -Вот свезло, так свезло, - пробормотал я. - А это точно не ваши проделки с телепортами?
   -Все еще в глубине души не доверяешь мне, Рэндом? - прищурился он. - Ну конечно, я должен же был что-то сделать для того, чтобы заманить тебя как следует в наш Мир. Все эти истории про охоту на тебя, да и прочее... Знаешь, забудь. Может, это и будет, но я все выдумал, а правда была слишком...ну, отталкивающей от себя, скажем так.
   -Вы не правы, - отвернулся я. - Лучше правда, чем...
   -Нет! Это ты не прав! Послушай меня.
   -Не желаю, - бросил я, чувствуя, что во мне закипает гнев такой разрушительной силы, что лучше бы успокоиться.
   -Да погоди, не кипятись! - вскричал Клуджин.
   -Пора, - только и сказал я.
   После этого я обнажил свой меч. Что было дальше, даже вспоминать не хочется. Кажется, я просто вышел из себя, и меня нельзя было остановить. Вся ярость, которая копилась с годами во мне, выплеснулась наружу разрушительным ураганом. Мне стоило ее остановить, приберечь, но... Почему это произошло? Что сделал такого Клуджин, чтобы пробудить эту стихию? Трудно ответить. Такие вещи происходят помимо воли, что крайне прискорбно. Я часто замечал, что когда во мне просыпается какой-то злой дядька, то мне колоссально прибавляется сил, а не как это бывает у других людей: они под влиянием гнева теряют контроль над собой и могут совершить массу глупых ошибок для достижения поставленной цели. Словом, веселуха.
   Если б Клуджин не был хорошим колдуном, не знаю, чтобы стало с ним, да и с Максом. Он окружил себя и его каким-то мощным щитом, сродни моему. В то время, пока я, кажется, парил в центре апокалипсического урагана, на нас уже наступала небольшая группа орков. По крайней мере, мне удалось каким-то образом услышать их кряхтенье. Я еще больше разозлился на всех в округе и нашел еще один источник для подпитки своего гнева - амулет Азуры. Вот в таком виде (он был тот еще, кажется!) я начал свое продвижение к этим несчастным оркам. До сих пор всхлипываю не то от смеха, не то от грусти. Ну, спустя несколько секунд дюжина зеленомордых красавчиков уже вращалось в воздухе вверх тормашками. Зрелище, конечно... Хоть в цирке показывай! Стыдно, но что ж поделать! С'iest la vie... Ой, что-то не туда занесло.
   Остановиться у меня получилось. И как раз в тот самый момент, когда во мне осталась частичка силы, необходимой для сохранения рассудка.
   Я упал на землю, с трудом дыша. Захотелось спать, но я пригрозил себе кулаком. Эта система всегда срабатывала, и я не удивился, что не отрубился прямо в грязи. Я поднял голову и увидел перед собой два улыбающихся знакомых лица. "До чего же наглые рожи!" - с досадой подумал я. Но сделать ничего не смог.
   -Экий ты, оказывается, бываешь грозный, Рэнд, - ехидно сказал Клуджин. Почему-то я знал, что в мой адрес непременно поступит такого рода ироничное замечание.
   -А шуму-то, шуму сколько наделал?! - подхватил его Макс. - Не завидую я твоим соседям...
   -Так, - выдавил я. - Я уже понял, что острить вы мастера. Вот вопросик возник... Какого хрена???
   -Что так? - вскинул брови Клуджин.
   -"Что так?" Что так?! И вы после этого всего?.. - не договорил я. И как только еще силы были вообще говорить. - Я знаю, это вы, Клуджин, со своими нравоучениями...
   -Стоп, - прервал он меня. - Причем тут какие-то нравоучения? Просто захотел проверить, насколько ты силен в гневе и всё!
   -Ну и как, понравилось?! - в сердцах бросил я.
   -Поверь, очень поучительное зрелище, - нахально подмигнул мне он.
   Меня всего трясло. И от гнева, и от этого типа. Этакий "холодец в ассортименте" получился. Стыдно, конечно, но что ж поде... Так, это я уже говорил.
   -Ну и в чем заключается ваша дальнейшая исследовательская операция? - обратился я к Клуджину.
   -Дальше мы отправимся навстречу приключениям. Я ваш компаньон, Ксардас в отпуске, уже, наверное, пускает слюни при виде какой-нибудь красотки на Канарских островах...
   Я не дослушал, потому что представил сию нелепую ситуацию и с облегчением рассмеялся. Оказывается, моего оставшегося могущества хватило на такое чудо! Чем не повод порадоваться?
   -Я вас все равно ненавижу, Клуджин! - слабо улыбнулся я.
   -Тогда давай ненавидеть меня в компании. Я присоединюсь, и Макса подключим!
   -Мне как-то до фени. - Макс вдруг равнодушно пожал плечами.
   -Ты чего? - удивился я. - С чего бы это ты такой безучастный?
   -Не знаю, что нашло, - опять пожал плечами Макс. - Обстановка подействовала.
   -А что такое в обстано... - я не договорил, потому что огляделся и понял все сам. Ну конечно же, другой Мир, весьма опасный, мы тут, значит, сидим, развлекаемся, кто как, а вокруг лес, неизвестный, манящий и в то же время отпугивающий своей таинственностью.
   В любой момент может выскочить зверь, и его козырем будет эффект неожиданности.
   Яркое солнце, танцующие около него облака, легкий прохладный ветерок...
   Бледная трава... Запах свежей земли... Далеко впереди - горы...
   Все как и прежде, только какое-то блеклое... Из Мира исчезла часть красок...
   С севера с новой силой задул ветер; легкий поначалу, он все усиливается...
   Солнце падает за горизонт, словно раскаленная железка в ведро воды, звезды растягиваются в полосы... Бледный свет на прямой тропе... Звуки отскакивают от темных смазанных пятен, возвращаются пронзительным воем... Свет все ярче, мир - все бледнее... Завывание переходит в режущий уши визг... Формы сливаются...
   За спиной нескончаемый гром...Тонкие линии, словно кракелюры на старой картине - впереди, везде...
   Линии... Трещины ширятся, заполняются растекающейся темнотой... Темные потеки проносятся мимо, вверх, вниз, снова по самим себе... Постановка невода, труды исполинского рыбаря, невидимый паук ловит, как муху, Вселенную...
   Белое небо, белая земля... Никакого горизонта... Впереди ни солнца, ни облаков... Где всё? Нет, невозможно... Лишь черная нить вдалеке да повсюду мерцающие пирамиды - огромные, подавляющие...
   Кто-то выкрикивает мое имя... Тряска за плечо... Я исчезаю... Море... Море воды... Море солнц... Море дюн... Где я?.. Кто я?.. Назад, назад... Туда, где я появился... В никуда... Снова имя...
   Позади меня - столетия... Время проносится, минуя все... Сколько же еще?..
   Снова исчезаю и появляюсь... Игра в догонялки...
   Страх... Я прячусь, исчезаю в темноте... Снова появляюсь... Свет... Туда! К свету...
   Очередная иллюзия... Мир расплывается... Снова имя...
   "Рэндом, Рэндом!" - доносится до меня... Мое имя? Может, стоит откликнуться... Нет. Цель не достигнута... Но с какой целью я пытаюсь достичь эту самую цель?.. Я запутался... Заплутал в самом себе... Я лабиринт... Лабиринт образов, мыслей, догадок... Зачем это всё?.. Ни к чему... Что-то влечет меня... Туда... Азура... Вивек... Нереварин... Клуджин... Ксардас... Макс... Они тоже иллюзия?.. Скоро все станет ясным... Мысли, мысли... Наматываются как нить на катушку... Тяжело... Я падаю... И... Пробуждение! Или нет...
   The end of the fifth chapter.
   Глава 6.
   Иллюзия настоящего.
   -Ай, ай, ай! - укоризненно произнес кто-то. - Такой грозный колдун и упал на ровном месте как ребенок.
   -Хорошо, что нам не пришлось тащить его сюда самим, - обрадовался другой голос. - Не люблю вешать лапшу на уши.
   Я, наконец, удосужился поднять голову. Ну разумеется, кого я еще мог увидеть? Клуджин с Максом смотрели на меня чересчур насмешливо. Я нахмурил брови, огляделся. Что за?.. Мы же только были на какой-то поляне! А теперь оказались в некоей святыне. И, судя по всему, эта святыня...
   -Встань, Рэндом! - повелительно сказал незнакомый голос.
   Моя голова сама решила повернуться на голос.
   Передо мной стоял человек, похожий на ангела в прямом смысле этого слова. Только он сиял каким-то темно-красным светом. И вроде бы все на месте: крылья, меч, одеяние. Только колечка над головой не хватало.
   -Я сказал, встань!
   Я повиновался. А что еще оставалось делать?
   -Пора нам объясниться, - продолжил он, только уже более мягко. - Ты уже изрядно запутался в себе. А я не хотел бы, чтобы это превратилось в... Одним словом, выслушай.
   -Не знаю, кто ты, но я очень хотел бы узнать, - сказал я.
   -Всему свое время. Присаживайся.
   -Нет, благодарю, - покачал головой я. Вместо этого, я сосредоточился, оторвался от земли, завис в воздухе, скрестил ноги по-турецки. - Я слушаю тебя.
   -Я и забыл, что ты куда могущественнее, чем я предполагаю. Что ж, тем паче. Во-первых, хочу представиться, хотя ты, наверное, и так догадываешься. Имя мне Иннос. - В этом месте он выразительно посмотрел на меня. Я только коротко и растерянно кивнул. - Да, это я, собственной персоной. Бог огня, брат Аданоса, бога воды и равновесия, брат Белиара, Повелителя гнева и разрушения.
   Тут я чуть ли всю создавшуюся атмосферу не испортил. Слишком уж все пафосно звучало.
   -Не пытайся скрывать свои чувства. Это может в некоторых случаях испортить воздух.
   Тут я все-таки заржал, а то ведь ненароком могло и такое случиться.
   -Уже лучше. Но у меня к тебе довольно таки серьезный и не очень приятный для тебя разговор. Как ты уже понял, в этом Мире от тебя требуется помощь. Так ты предполагаешь?
   Я неуверенно кивнул, а он продолжил:
   -Так вот, забудь. Забудь все, что тебе говорили, в чем убеждали. Забудь всех, с кем ты общался в последнее время, забудь все события, которые произошли с тобой в этой реальности. Это ничто. Я не хочу все тебе разжевывать, потому что знаю. Ты парень крепкий, выдержишь. Дело в том, что всё это было иллюзией. Моей очень умело созданной иллюзией. Стоит признаться, это стоило мне огромного количества сил и времени. Знаешь, твое рождение перевернуло все с ног на голову. В тот день как будто бы прозвучал выстрел к старту, гонг к началу... К началу войны, которая готовилась много веков. Люди из твоего Мира и не подозревали об этом, даже о существовании параллельных Миров. Вы, конечно, писали об этом книги, ставили по ним фильмы, потом делали компьютерные игры. Виртуальная реальность, новые технологии, фантазии насчет будущего... Да, это в вас присутствовало, вы преисполнились надеждой, что "потом" вы попадёте в другой Мир. Эта перспектива сильно влекла вас к открытиям. Вы уже считали, что вы не одни в вашей Вселенной, придумали себе каких-то зеленых человечков, которыми пугали всех подряд. Потом вы стали замечать так называемые НЛО, которые на самом деле были обыкновенной иллюзией, вынужденной появиться под влиянием ваших разумов. Вы так страстно хотели их появления, и они появились! А потом начали бояться, бояться собственного создания. Мы наблюдали за вашим развитием множество столетий, выслеживали хоть одного человека, способного к магии, но так и не нашли. Точнее, не находили до твоего рождения. Объясняется и отсутствие в вашем Мире магических существ: единорогов, драконов и т.п. А ведь им положено быть в каждом Мире, чтобы поддерживать его существование. Ваш Мир был столько раз на грани разрушения, что мы уже просто перестали обращать на него внимания. Все равно ничего не обнаружим, а вскоре он должен исчезнуть. Так мы думали. Ошибались, причем сильно. С твоим рождением как будто все разом излечилось. С самого начала ты почему-то был убежден, что наделен магической силой и должен ее использовать. Мы тобой заинтересовались чрезвычайно и стали подпитывать иллюзиями твою жизнь. Ты, я думаю, уже понял, что иллюзия - мой конек. Не отвечай пока ничего. Я чувствую, что в тебе что-то происходит. Займись дыхательной гимнастикой и слушай дальше. Белиар посчитал, что тебя надо немедленно уничтожить. Дескать, ты не можешь изменить судьбу обреченного Мира, а посему должен умереть. Я же выступил против этого, сказав, что нам нужно немедленно видеть тебя в нашем Мире. Аданос как всегда встал между нами. Он разглагольствовал, что мы не вправе решать и изменять чужую судьбу. Я и Белиар на него рассердились, а он смотрел на нас снисходительно, как на детей. Тогда Белиар отправился к себе в храм, строить, так сказать, козни. Я же об этом пронюхивал и предотвращал их. Между прочим, козни то против тебя! Ты заметил, что с тобой мало чего происходило? Я позаботился об этом. Я хотел видеть тебя здесь, но не насильно. Хотел, чтобы ты сам решил. Вот и сотворил эту иллюзию вместе с персонажами. Сделал все красочно, чтобы было как можно больше похоже на реальность. Тем не менее, в твоем Мире все же каким-то образом узнали о существовании Мира Тамриэль и Миртаны, имя богов и тому подобное! А иначе как объяснить сюжеты многих ваших компьютерных игр?! Смею только догадываться, что сие безобразие произошло не без помощи Аданоса. Он любит такие дела. Знаю его, подсунул в ваш Мир несколько книг и все...
   И вот ты здесь. Конечно, после всех этих издевательств ты вправе послать меня подальше, но прошу, обдумай хорошенько мои слова. Я прошу тебя об одном: помоги нам в Великой Войне. Я не знаю, как распределятся альянсы, но хочу, чтобы все кончилось как можно лучше. В ней будут участвовать миллиарды существ! Все они тебе знакомы по этим играм. Твой Мир обречен. Возможно, что первым падет он. Волна Хаоса собирается уже давно и вскоре захлестнет всех, кто будет на ее пути. Я не знаю, что творит с нами со всеми Судьба, но так просто ДОЛЖНО БЫТЬ. И никуда не деться. Выбор за тобой.
   Я мысленно усмехнулся. Выбор всегда оставался за мной, что правда, то правда.
   -И какая же вам, Иннос, будет от меня польза? Я не легион войск... Да их и вовсе нет у меня.
   -О, мой друг, у тебя столько способностей, что завидки берут, - улыбнулся он. - Один твой Щит чего стоит!
   -А я и совсем забыл, что такой крутой, - вздохнул я. - Ну и кашу вы заварили тут. Знаете что? Мне почему-то все равно, что случится со всеми Мирами. Мне уже наплевать на всех. Если я захочу, я могу хоть в одиночку разобраться с миллиардами этих чурок, но у меня нет желания. Как говорят некоторые, а мне фиолетово. Смешно даже. Сейчас меня действительно подмывает послать вас и всех остальных особо выдающихся товарищей на фиг. Но я не буду этого делать. Вам повезло, вы выиграли приз, бонус, фортуна на вашей стороне, не знаю уж, как там дела обстоят с Судьбой. Вы завербовали меня, заявляю это официально. Где поставить подпись и получить задаток?
   Тут Иннос широко улыбнулся. Ну еще бы, быть недовольным!
   -Неужели ты не... - начал было он.
   -Сержусь, - твердо сказал я. - Но это не имеет значения. Больше не имеет значения. Как и не имеет значения все то, что было со мной раньше связано. Я говорю этому всему "Прощай"... Когда битва?
   -Сегодня в полночь. Они уже идут.
   -Так быстро? - удивился я и чуть не пустил слезу.
   -К сожалению, - ответил Иннос. Тут же он обратился к изображениям двух своих братьев. - Аданос, Белиар! Пора.
   Они появились по-своему. Явление Аданоса сопровождалось нежно-голубым сиянием, словно кусочек неба специально сопровождал его в пути. Белиар же не поленился появиться как истинный бог гнева: огонь полыхал вокруг него, дым окутал его с ног до головы. Было зрелищно. Я даже головой покрутил от переполнявших меня чувств.
   -Еще один смертник! Что, решил присоединиться к победителям? И правильно. Иначе мы бы тебя в порошок стерли! - Белиар взял инициативу в свои руки.
   -Братец, я бы попросил тебя быть вежливее с гостем, - решил вступиться за меня Иннос.
   -Успокойтесь, братва! - Аданос неожиданно заржал. - Вот так всегда начинается. Глаза мои бы не видели вас. Позорники.
   Тут он окончательно развеселился. Два ругающихся брата недоуменно переглянулись, пожали плечами, дескать, чего не бывает накануне серьезной битвы.
   -Вот! Правильно! - воскликнул сквозь смех Аданос. - Я так радуюсь, потому что вы, олухи, изволите ссориться в то время, как где-то уже кипит битва, а нам следует еще подготовиться.
   -Глупо, - неожиданно для себя отозвался я. - Это просто глупо. Зачем готовиться к смерти? Всю жизнь я не представлял себе смерть, считал, что я жил, живу и буду жить и все в таком духе... Но не сейчас. Вся эта история... Знаете, господа боги, будьте так любезны, засуньте свои споры, обиды, неприязни, даже радости и всю прочую чушь куда подальше, а лучше прямиком в тот горемычный человеческий орган, куда так любят посылать друг друга в меру ругающиеся люди. Короче говоря, в задницу все! Все туда! Если нам действительно предстоит веселенькое мероприятие, называющееся Войной игровых Миров. Банально, несовершенно все. Даже моя небольшая речь, которой, по-видимому, не суждено отложиться в самых укромных местечках вашей памяти. Что я ненавидел, так это внезапности. А все случилось именно внезапно. Мне это, конечно, не нравится, но кто меня спрашивает?! Уже не нужно подтверждения о возможности нападения, я все чувствую. Они идут. А посему я предлагаю все прошлое насильно поместить в специальную шкатулку, на которой было бы написано...
  
   Глава 7.
   Больше не имеет значения...
   Толчок последовал внезапно. Я обнаружил себя в неизвестном (который раз!) месте. Я стоял на плато, наблюдая великолепную картину: закат, пустошь... Собственно говоря, покажется, что великолепия решительно никакого, но я с причудами. Я улыбнулся этой мысли. И улыбался до тех пор, пока не почувствовал новый толчок.
   Иллюзии, иллюзии. Почему же вы не на моей стороне? Нечестно, однако.
   Пустошь была явно специально подготовлена для битвы. К чему этот пафос? Какая, к черту, Война?! Кажется, что людей или существ, которые не хотят обвести меня вокруг пальца, можно пересчитать по пальцам. Крайне неприятно. А что же остается делать?
   -Сухари сушить, - донеслось до меня.
   Я рассмеялся. Кто-то еще и шутить изволит.
   Пора. Я спрыгнул с плато и приземлился на поле.
   -Ай! Молодой человек, нельзя ли повежливее обращаться с Землей? - опять донеслось до меня. Только на этот раз голос звучал откуда-то снизу.
   -Извините, - растерянно произнес я. - Но кто вы? Или что вы?
   -Ну неужели непонятно? Я Земля!
   -Говорящая? - уточнил я. И тут же сам ответил. - Ну да, какая же еще. И как поживаете?
   -Здоровье подводит, - пожаловалась она. - Вся обезображена.
   -Не стоит так говорить о себе! - воскликнул я голосом заботливой бабушки. - Вы прекрасны. Поверьте мне. За годы своей не слишком продолжительной жизни я научился ценить дары земли и природы.
   -Увы, видимо, только ты и сумел познать это. Люди неблагодарны. Я слишком долго молчала, терпела. Миллионы лет я наблюдала за развитием всего живого, иногда вмешивалась и делала как можно лучше. И вот дожила. Дожила до неуважения. Причем полнейшего.
   -Понимаю. А как получилось, что вы ничего не можете сделать? Ведь вы сказали, что вмешивались в эволюцию...
   -Люди слишком неаккуратны. Нас, Создателей, они, видимо, решили уничтожить. А как это неприятно!..
   -Создателей? Каких еще Создателей?
   -Как получилось, что ты не знаешь? - удивленно прозвучал ее голос. - Все же просто элементарно! Это Земля, Воздух, Вода и Огонь. Ну, Огонь - самый живучий и часто используемый людьми элемент. Мой брат. Он сильный, опасный. А вот я, брат мой Воздух и сестра-Вода становимся дряхлыми. В Воду спустили достаточно отходов, чтобы перестать ею пользоваться, Воздух пропитан газами и испарениями. И фраза "Земля все примет" мне очень не нравится! А кому понравится, когда на тебя каждую минуту гадят?
   Я рассмеялся, представив себе эту картину. Но тут же заткнулся из уважения к собеседнице.
   -В общем, все плохо, - резюмировала она. - А Огонь вечно где-то странствует и все ему ни почём.
   -Ужас какой! - содрогнулся я.
   -Да, мой мальчик. Мы умираем. А тебе я бы посоветовала постараться исчезнуть отсюда. Слишком опасно, я скоро усну, и все уснет вместе со мной.
   -Смею вас заверить, что мне ничего не грозит. По крайне мере, пока что. А, кстати, вы в курсе, что здесь скоро будет проходить битва?
   -БИТВА? - взревела она. - Какая еще битва?! Я больше не желаю на старости лет терпеть это!
   -И тем не менее... - пробормотал я.
   -Ну, этого я так не оставлю! - Она задрожала под моими ногами. - Если хоть один выстрел будет произведен, я...
   И смолкла. Я позвал ее. Ничего.
   -Ну что ж, придется ждать, - развел руками я.
   Я аккуратно присел на Землю, сложил ноги в позу лотоса и начал пополнять запасы энергии.
   Через час я почувствовал возмущения в пространстве. Началось! Вражеские орды начали телепортироваться сюда.
   Я взлетел на плато и прилег, дабы понаблюдать. Зрелище воистину того стоило. С небес посыпались разные зверушки. Ну, в общем-то зверушками этих монстров трудно назвать. Рогатые и лысые, мохнатые и гладкокожие, трехногие и двуногие, ползучие и летающие, горящие и ледяные. Потом пошла нежить. Да, воистину величественно и чрезвычайно вонюче.
   В это же время на противоположной стороне стали появляться оппоненты. Эльфы, друиды, ангелы, архангелы, рыцари, драконы, маги, единороги...
   Зрелище завораживало. Каждое существо появлялось с разными эффектами.
   Этому, казалось, конца не видано было, но тут неожиданно между ними возникло силовое поле, тянущееся до небес, окрашенных во все цвета радуги.
   По одну сторону поля возникли Архангел, уже знакомые мне Иннос, Аданос и Белиар, Повелитель друидов, какой-то Верховный маг. По другую - Архидьявол, Ее Величество Смерть, Архидемон Спящий и еще множество довольно-таки занимательных персонажей.
   Судя по всему, подбадривали друг друга перед битвой.
   Тут я услышал в своей голове "чужие мысли":
   "Рэндом, где бы ты ни был, я попрошу тебя присоединиться к нам".
   И тут же другой голос, который я позже узнал:
   "Иди, мой мальчик, иди. Поверь, с тобой все будет хорошо".
   Ну, мне ничего не оставалось. В засаде я все равно не собирался сидеть. А посему я поднялся, предварительно "напялив" на себя свой Щит и взмыл в небеса. После этого я присоединился к тем, кто стоял на Земле (да, теперь только с заглавной буквы).
   Я выбрал сторону, где стоял Иннос. Я посмотрел на него, потом на всех остальных. Кивнул головой и призадумался.
   -Кто это? - спросил Архидьявол, бесцеремонно тыча в меня своим огромным и противным пальцем.
   -Я знаю, кто это, - произнес Спящий. - Тот, кто смог победить меня, пусть даже это произошло и в иллюзии. Имя ему Рэндом.
   -И он будет биться за вас? - воскликнул Архидьявол. - Да ща-ас!
   -Это его личный выбор, - возразил Архангел.
   -Это явный перевес на вашу сторону, - упрямствовал Архидьявол.
   -Не стоит беспокоиться, - спокойно прошептала Смерть. - Мне достаточно только одного касания.
   -Я т-те коснусь! - процедил сквозь зубы Иннос.
   -Я не очень понимаю, господа, какого черта вообще вы тут решаете мою судьбу? - грозно спросил я. - Для меня уже многое попросту не имеет значения. Я вообще не знаю, зачем сюда приперся! И зачем все это нужно? Если вам так приспичило, можете начинать! Но я ни при чем.
   -Меня поминать не имеешь права! - Судя по всему, это Черт проворчал.
   -Это точно.
   С этими словами Архидьявол ударил кулаком по силовому полю, которое в свою очередь исчезло, заорал что-то дурным голосом и метнул огромный огненный шар вверх над собой. Тут же с обеих сторон раздался боевой клич. Смерть воткнула свой посох в Землю(!).
   "Зря ты это сделала, подружка!" - ехидно подумал я.
   В подтверждение моим словам Земля затряслась, заходила ходуном. Весьма сложно было устоять на ногах, но сие чудо оказалось мне подвластно.
   Все поле накрыл крик, настолько низкий, что барабанные перепонки вот-вот лопнули бы, если не магическая оболочка, которая почему-то появилась только вокруг меня.
   "Не пугайся, я защищу тебя". Видимо, это была она. Решила заделаться моей покровительницей, так что ли?
   По всей видимости, этот звук не давал никому даже пошевелиться.
   В этот момент я почувствовал, что внутри меня что-то происходит. Но ведь Щит не может пропустить недоброжелателей. А если это...
   "Да, это я. Я не могу допустить этого. Я должна воспользоваться тобой. Мои силы на исходе. Прошу тебя..."
   "Конечно, - ответил я. - Пожалуйста".
   И тут я полностью расслабился. Меня переполняла энергия чудовищной силы. Она была в несколько раз сильнее, чем мой гнев. Ну конечно! Сила матушки-Земли все-таки.
   Энергия била через край. Я вынужден был чуть воспарить над землей, так как не мог оставаться на поверхности. Мне нужно было как-то хоть чуточку выплеснуть эту энергию.
   Несколько вечностей спустя, я сжался в комок, фокусируя всю природную силу в своем теле. Она все нарастала и нарастала. Прошла еще вечность. А потом еще. Все существа были обездвижены. В миг передо мной проплыли до боли знакомые лица. Там были все мои знакомые, давние и не очень.
   -Ты предал! Предал! - Макс был в неистовстве. - Предал наших наставников! Ты предал Мир. Нет, все Миры.
   -Нет, друг мой, - отвечал я. - Я ему помог.
   Он исчез. Зато появился следующий персонаж.
   -Нравится быть могущественным? Можешь не отвечать, сам знаю, что нравится. Зря ты это затеял, Рэнд. Я ведь тебя все равно отыщу, отыщу, и мы с тобой серьезно поговорим. Ты ведь знаешь, что так и будет, рано или поздно...
   -Так или иначе... - шепотом отозвался я.
   И Ксардас исчез.
   Новое видение... Еще и еще...
   -В чем дело, братишка? Ты не в себе. Я тебе сейчас устрою сеанс лечения.
   -Спасибо, доктора не заказывали, - огрызнулся я.
   Клуджин пропал.
   -Невозможное возможно, правда? - невинно поинтересовался Иннос.
   -Вы правы. Свою жизнь здесь я отыграл. И сейчас я заканчиваю вашу.
   -Что ж, партия твоя.
   Прощай, Иннос, виновник всех моих бед и грез. Я тебя ненавижу и уважаю. Думаю, мы бы с тобой сработались...
   -Я люблю тебя... - Азура предстала передо мной вся в голубом сиянии.
   -Я любил тебя, - сухо отозвался я. - Иллюзия.
   Горько... И одиноко.
   Родители...
   -Привет, сынок. - Папа смотрел на меня снисходительно. - Я рад, что ты наслаждаешься жизнью. Но всему есть предел, да?
   -Ты как всегда прав, папа, - ответил я. - Я уже прекращаю...
   -Я надеюсь. Да, кстати, мать тебе передает привет и говорит, что мы скоро встретимся.
   -Я даже знаю где, - горько усмехнулся я.
   Конец видению...
   -Ну что, ты готов к дезинтеграции?
   -Думаю, мы достаточно ждали. Мне хорошо, тепло. Я... я... рад... что сумел помочь... да.
   -Ты выживешь.
   Я приготовился. Проверил все источники, приоткрыл каналы. Это не уничтожит меня, потому что я являюсь причиной этого.
   Вечность... Вечность... Еще и еще... Сладкие мечты... Я отправляюсь вам навстречу... Пора.
   И я раздвигаю руки, выпрямляюсь в воздухе, выпуская на волю страшную силу, орудие массового поражения, бомбу...
   Ярчайшая вспышка. Жар. Холод. Снова жар. Температура скачет с сумасшедшей амплитудой. Небеса исчезли. Земля исчезла. Воздух исчез. Только Огонь...
   -Я тебя приветствую, Рэндом. Давно за тобой наблюдаю, но не решаюсь вмешиваться в твои дела. Однако вот сейчас настал этот момент. Я собственно хотел спросить, долго ты еще будешь использовать могущество природы, дабы уничтожать Ничто?
   От такого потока я обалдел. У меня башка вообще не варила, а он тут со своими закидонами... Ой, мне очень стыдно за такие мысли.
   -Ничего, бывает, - снисходительно сказал он. - Тебе не следует беспокоиться.
   -Ой, здрасьте. А что, уже все закончилось?
   -Да давно уже. А ты все дурью маешься... Энергию некуда девать, что ли?
   -Есть такое дело, - покивал я. - Ох, а что же мне теперь делать?
   -Ну, вариантов много. И один из них представляется мне более чем радикальным.
   -А именно? - нетерпеливо сказал я.
   -Ты можешь просто попасть в другой Мир. Теперь везде безопасно. Не существует теперь ни добра, ни зла. Осталось только равновесие, и то оно без дела. Есть и люди, которые воплощают собой это равновесие. Конечно, скоро эта идиллия нарушится. Но это скоро еще не скоро.
   У стихии появилось некое подобие улыбки, да и я не сдержал ее.
   -Что ж, в таком случае...
   -Не смею тебя задерживать. Мне и самому любопытно. Возможно, мы с тобой где-нибудь да столкнемся. Я буду рад встрече.
   -Я тоже буду рад, - эхом отозвался я.
   Огонь исчез.
   Ну дела! Сколько душераздирающих знакомств и событий в последнее время, просто убиться веником. Что ж, а не пора ли нам пора?
   Я отвечаю сам себе, что пора, и двигаюсь в путь. Не оглядываясь назад. Да, собственно говоря, и не на что оглядываться. Пустота. Бесконечность.
   Интересно, а я ведь, по законам жанра, должен сейчас проснуться в своей кровати, помотать хорошенько головой, пойти на кухню, обнять свою любимую девушку и за чашечкой кофе сказать: "Любимая, ты не поверишь, мне приснился такой необычный сон..."
   А ведь это альтернатива.
   Но я так и не просыпаюсь, а просто иду в бесконечность. И вроде бы вижу тот заветный просвет. Да, вот и он. Что ж, остается только попрощаться. Как говорится, спасибо вашему дому - теперь пойдем к другому.
   А все события, произошедшие со мной там, тогда, несколько вечностей назад, не должны больше волновать никого.
   А посему я аккуратно сложу их в стопку и помещу в ту заветную шкатулку, которая пафосно и романтично называется моим сердцем, и поставлю на них не менее заветную надпись: "Больше не имеет значения".
  
  
   Эпилог.
   В некоторых случаях можно было сказать, что на этом приключения не заканчиваются, в других, что путешествием подошло к концу, но не в данный момент. Они временно застыли, прекратили функционировать, как будто кто-то повернул выключатель. Но они не закончились. Что ж, в таком случае остается только ждать, когда Неизвестный пожелает опять закрутить колеса Фортуны, Судьбы и прочей мистической чуши. А пока мы вынуждены управлять сами собой. Это будет нетрудно, я уверен. Мы с рождения умеем править собой, делать так, как захотим и не отступать перед трудностями, так как это только иллюзии. Но есть одна вечная проблема - лень. Мы полагаемся на злодейку Судьбу, на предательскую Фортуну и все забываем. И что же? Ждать, когда все тот же Неизвестный напишет подробное руководство по пользованию собой, любимым? Глупо. Надо самому писать свои книги, вкладывать в них все усилия, ведь эти книги длинной в жизнь. Нашу жизнь.
  
   И я совсем недавно понял, что иногда собственный разум преподносит неожиданные и крайне неприятные сюрпризы, вызванные негативным влиянием и основанные на раздражительной почве. А ведь все это - иллюзии Прошлого, Настоящего и Будущего, как бы смехотворно это ни звучало.
   Делая из всего этого вывод, читатель должен понять, что он волен сам давать указания своему организму. А тот, в свою очередь, обязан только каждый раз покорно и (что необходимо!) весело отвечать: "Желание клиента - закон".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"