Амбурцева Надежда Ильинична : другие произведения.

Размышления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вот сижу и думаю, а в чём смысл тех испытаний, которые мне сейчас посланы свыше?... Уже долго размышляю. Месяца два-три. Ответы? Их нет. Повторно случилась в моей жизни история с разлукой. Для чего разлука? Понять свое отношение к отсутствующим? Я его и без этого знала. Да, я скучаю, да, мне его не хватает. Но я знаю, что он вернется и наша жизнь с ним вряд ли улучшится. Начнутся опять скандалы, слезы, упреки. В этих отношениях нет духовности, все поступки и слова настолько обыденны и предсказуемы, что порой возникает мысль - я умру в таких условиях, во мне погибает что-то, что ранее было таким воздушным, таким нежным, неосязаемым на ощупь, но чувствуемым мною, всеми клетками души и сердца, отчего порой я не нахожу себе места, порой мне хочется взлететь над всем миром и посмотреть на поступки людей со стороны, взглядом чего-то (или кого-то?) возвышенного, но, так, чтобы он обо мне даже не догадывались.
   Нам даются испытания. Чтобы их пройти. Начитавшись много умных и не очень книжек, я понимаю, что нам даются и силы, чтобы прожить все "условия" (или испытания?) с достоинством. Но, если испытания повторяются, значит, то же самое, только первое, испытание, мы не прошли? Значит, не уяснили для себя урок, смысл, не осознали свои ошибки? Или же для закрепления результата? Значит, второе такое же испытание мы просто обязаны пройти правильно? Но, кому мы обязаны? и, как именно - правильно? Чем руководствоваться? Эмоциями или разумом? Кто подскажет ответ? Сердце? Или разум? Постойте! Еще у нас есть совесть! Ну, может, не у всех...
  И почему все вокруг твердят, что необходимо слушать сердце, но при этом, прежде чем принять правильное решение - нужно "привлечь" разум? Ведь во многих ситуациях решение по разуму на поверку приводило к печальным исходам. И для сердца. И для самого же разума. Сердце обижалось на такой исход и начинались душевные терзания. А разум твердил, что тяжело жить роботом и хочется человеку пусть иногда, или изредка, чувствовать себя нужным, добрым, не злым, именно Человеком...
   К кому обратиться за советом при выборе решения? Как найти ту самую середину?
   Если испытание в жизни приводит к страданиям, это неправильно? Мы ищем силы его пройти, принять. Но, где мы ищем? В закоулках души? Или разума? Говорят, нужно высчитывать все за и против, где больше за - там и есть решение. А почему это правильно? Меньше негатива?
   Порой этот способ меня подводил. Есть испытание. Есть вера. В свои силы, но и есть чувство защищенности, что бы я для себя не решила, мой защитник меня не оставит, он примет меня, и прошедшей это самое испытание, и не прошедшей его. Есть мысль оставить как есть. Но как тогда приблизить окончание испытаний?............
  В народе говорят - я наступил на те же грабли., и смеются над этим. Но, я еще не видела исправленных граблей.....
  Порой хочется сесть за парту как в школе, и записать от учителя, в каком испытании - правильное решение, в чем ошибка поведения, как ее исправить и, самое главное, как не допустить повтора трудности, и кому предъявить выученные наизусть уроки, чтобы они засчитались "хорошо, пройдено"?...?...?....
   При пройденном испытании остается чувство легкости бытия, легко живется, легко смотрится в мир, легко живется и настроение приподнятое, но это длится недолго. Пока - покой, проходит время, и, покой мешает свободно жить. Чего-то не хватает. Это период между испытаниями. Начинаешь осознавать, что они необходимы, особенно творческим людям, которым жить без душевных размышлений, тревог, поисков путей бытия, грустно, невыносимо, у них внутри зияет пустота, они мечутся из-за нее, принимая порой за бесцельность своей жизни, порой за муки совести, порой за чувство вины перед людьми, которым они чувствуют долг "подарить" (оставить в памяти) "часть" себя, часть тепла, часть души, доброты, а всего этого - нет. Только пустота.
   И тут приходит мысль - а не является ли испытание для нас наркотиком? Мы в нем нуждаемся, как наркоман в дозе. После решения у нас тоже эйфория, чувство наполненности организма новыми силами и энергией. Доза проходит и мы возвращаемся в реальность. И она нас пугает. И мы хотим от нее сбежать, спрятаться. И тут, Высшие Силы, видя наши муки в спокойствии течения жизненных событий, "подкидывают" нам новые трудности и мы снова их "проходим". Замкнутый круг. Но он зачем-то нужен? Кому нужен? Чему? Человеку, его окружению или высшим Силам?.... 08/11/2013.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"