Амелин Артём Вячеславович : другие произведения.

У окна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    „Одиночество ведет к необдуманым поступкам...”.


У окна...

   Сон не шел. Всё тело ныло, и болела спина. За окном жила ночь. С каждым часом темнели окна соседних домов. И машины все реже рассекали ночной полумрак светом фар и ревом мотора глушили ночных жуков.
   Он закрыл глаза и темнота, его "больная сестра" окутала его, но сон был далек. Как назло перед глазами из глубины памяти поплыли лица и их имена... друзей и знакомых, родных и близких и не одного врага.
   "Даже плюнуть в глаза некому".
   И за каждым незваным образом вставали видения событий прожитых лет, события порой смешанные из реальности и грез на грани бреда.
   "Всё смешалось кони, люди"...
   Ему стало больно. Сердце кольнуло и замерло, всё повторилось. На него смотрели прекрасные карие глаза. Она улыбалась, как в день их знакомства. Это её белое платье и длинные красивые волосы. На миг ему показалось, что по комнате поплыл аромат ее духов. Иллюзия и не собиралась таять как прочие, а мучила его своей непостижимой реальностью. Усилием воли он развеял наважденье и, оставшись в одиночестве, заглянул в ночь.
   Небо затянуло плотной пеленой облаков, скрыв тусклые звезды небольшого города. Но память хранит...
   Мириады ярких нависающих и гипнотически близких звезд мирно уживающиеся с дерзкими искрами ночного костра жили в нем.
   "Надеюсь и в ней..."
   Они когда-то смотрели, как тянуться к звездному круговороту сосны великаны и ночные призраки горных гряд, подражая древним титанам. Всё было когда-то или почти всё.
   Луна, до безумия круглая, жила в его имени, но девушка не знала этого и выбрала не его. Он всегда боялся полюбить девушку, влюбленную в его друга. Но он не знал, что девушка станет ему и другом, и любимой. И от того он будет самым несчастным человеком, ибо она не видела в нем никого кроме друга. "Надо было уйти!" сказал он себе, услышав от неё "Катигорическое нет".
   Но он остался и уходить не пришлось. Она ушла сама по одной из тысяч дорог за окном. Ушла за другим, ушла за другого:
   "За того, которого любила
   За того, чьи письма берегла".
   Взгляд ненасытно искал, но что, он и сам не мог понять. Хотелось смотреть всегда, неусыпно искать. Веки налились свинцом и потяжелели, он решил, что наконец-то уснет. Но это был не сон:
   "Морфей не тронет тебя боле
   Он не подарит сладких грез
   Бессонница твоя судьба
   В часы луны и ясных звезд".
   Старые стихи из прошлой, позабывшейся за ночь жизни, сорвались с губ и гулко ударили в ночь. Но всё осталось безучастно к порыву. Пустая квартира даже не откликнулась тихим эхом, а ночь за открытым окном утопила строфы в грохоте промчавшейся фуры.
   Голова от шума разболелась, и вновь заныла приутихшая боль.
   "Верно, будет гроза".
   Он хотел прилечь, но что-то было не то. Он всегда засыпал на спине, и потому сон ускользал, бросая обрывки воспоминаний, то ускоренных в несколько раз, то медленных и вязких как патока. И чтобы не мучить себя он вернулся к окну.
   На стены соседнего здания падал лунный свет. Это поднявшийся ветер разорвал пелену облаков, освободив луну, и влил в ночную симфонию шелест листьев. Он не мог оторвать свой взгляд от игры нежного света Луны с ночными тенями.
   "Ясноликая луна".
   В горле пересохло, но оторваться от безумно-лунного света, он был не в силах. Он всем своим существом, каждой клеточкой тела чувствовал поток ночного света - свежего и упоительно манящего. В эти бесконечные минуты он превратился в оголенный нерв, пропускающий через себя вселенскую негу.
   "Быть может, я искал именно это? Как знать? Я получил то, что пожелал".
   Он долго искал этого, услышав о том, кто приходит. Кто-то говорил, что они могут всё, кто-то, что почти всё. Но все сходились на том, что они могут.
   И он искал, и искал, а когда нашел, ждал. Ждал час, и не о чем, не жалея, не в чем, не сомневаясь в нужное время, сказал "я хочу..."
   "Надо было забыть. Даже ржавый дровосек умней меня и просил сердце. Я мог пожелать его лишиться".
   Но он не сделал этого. Он не произнес: "Я хочу ее забыть".
   Он просто засмотрелся на их белые одежды, а в усталой голове измученной поисками и тревожными снами звучало: "люди в белых надеждах". И только сейчас одна мыслишка назойливо звучит в черепке: "а люди ли это"? Но какое это имеет значение теперь, когда он увидел белые одежды и получил что хотел. Получил белую надежду.
   У окна потянуло прохладой и свежестью. Но чувство тревоги смутило его. Казалось, что за спиной мелькнула чья-то тень. Но квартира пуста и двери закрыты. Многие годы стены этих комнат были стенами его мира. Он вышел за них и там встретил друзей. Но и тут он возвел новые стены, оградив своё сердце. Он боялся, причинить боль, боялся, что сделают больно ему. Всё проходит, прошло и это. Свято место пусто не бывает. И вместо страха сердце тронула любовь.
   Распахнутая половина окна была затянута сеткой от комаров, и ветер, порывами врываясь в комнату трепал, как знамя не закрепленный край. Первые крупные капли ночного дождя ударили по стеклу. Затем ещё и ещё. Ткань сетки распыляла крупные капли, и мелкие брызги покрыли его торс и лицо.
   "По-ночному слепой дождь. Лунный дождь".
   Он смотрел в ночь. Темнота ночи скрывала ее, а дождь смывал уже простывший след и ему ее не найти. Но он сделал свой выбор, и будет искать.
   Резко дернув оконные щеколды, он раскрыл полностью окно и впустил в комнату ветер и дождь, ночь и красавицу луну. А сам сделал один шаг и помчался за ней.
   Его спросили, "не велика ли цена?", на что он ответил:
   "Плачу с радостью"!
   P.S.
   Не большая цена
   За два белых крыла.
   Лунное безумие
   И ночь у окна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"