Амелина Светлана Юрьевна : другие произведения.

Сказки из лифта. Часть восьмая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сказки из лифта. Часть восьмая.
   История первая. О пользе драматического кружка
   Вот уже несколько недель подряд Василий ежедневно изнурял себя помимо занятий йогой дополнительными физическими тренировками. Задача перед ним наметилась не из легких. Необходимо было подняться на задние ноги и сделать в вертикальном положении несколько шагов в одну сторону, затем немного постоять, изображая глубокую задумчивость, развернуться и пройти в обратном направлении. Ему предстояла большая работа над ролью Звездочета в пьесе под романтическим названием "Мечты сбываются, или мечтать не вредно, или вредность мечт", ставящейся силами местного драматического кружка под не менее романтическим названием "Наковальня или призма жизни".
   Василию очень нравился новый вид его деятельности, каждый раз он отдавал без остатка все свои физические и душевные силы служению Мельпомене, иными словами сценическому искусству. Ведь, как известно, занятия в драмкружке помогают развить с помощью игры наблюдательность, умение сосредоточить внимание на конкретном объекте, обучить особенностям сценического воображения, способствуют развитию творческих возможностей, воспитывают волевые качества, внимание, творческую инициативу, эмоциональную отзывчивость на художественный вымысел, а также, что немаловажно, культуру речи. В общем, занятия в драмкружке приносят сплошную пользу и душе, и телу, и разуму.
  
   История вторая. Начало истории.
   А все начиналось довольно обычно, как говорится, ничто не предвещало. Обычным утром обычного дня как обычно Лео начал свой день с чашечки крепкого кофе. Дальше все пошло необычно. Кофе имело необычный вкус. С кухни доносился необычный запах - не чеснока, и не яблок, и не курицы. В дверь настойчиво позвонили. Потом постучали, потом опять позвонили и так повторялось до того момента, пока Леопольд не впустил нетерпеливого посетителя в свою квартиру. Этим ранним гостем оказался не в меру возбужденный Ксуекин Пикок, другими словами Лагшмивар Кукуцаполь или еще другими словами известный кинематографический деятель.
   -Я чувствую, что мой отпуск неоправданно затянулся. Зуд созидания одолевает все мое существо. Хочется творить и созидать, созидать и творить, и еще немного создавать, и чуть-чуть производить. А не заняться ли нам драматургией? По-моему очень ново, свежо и прогрессивно!- воскликнул Пикок, едва перешагнув порог квартиры.
   -Так сказать, внесем свою лепту, другими словами, свой скромный вклад, ударим драматическим искусством по нервам, обнажим правду жизни, затронем потайные струны души!
   -Тем более что наш местный драматический кружок давно не обновлял своего репертуара. Внесем современную яркую струю, сопоставим явления жизни с оценкой происходящего в сценических условиях! Раскроем мысли, чувства, стремления!
   -Кроме того, через месяц в нашем городе будет проводиться фестиваль театрального искусства! Примем участие, покажем мастерство и профессионализм!
   Непрерывные восклицания не в меру перевозбужденного Пикока не давали возможности Леопольду вставить ни единого слова, пришлось молча покориться и без остатка с головой погрузиться в процесс драматургии иными словами в процесс создания очередного шедевра, теперь театрального.
  
   История третья. Продолжение истории.
   И вот прошел ровно месяц, город наводнили многочисленные представители драматического искусства, повсюду на видных местах пестрели объявления о театральных представлениях, иными словами афиши.
   Из всего многообразия цветных плакатов взгляд местных жителей безошибочно цеплялся за один особенно яркий, особенно огромных размеров, напечатанный особенно большим шрифтом и украшенный особенно витиеватыми вензелями и абстрактными фигурами:
  
  
  

Интригующая трагикомедия в 4-х актах "Мечты сбываются, или мечтать не вредно, или вредность мечт".

   Действующие лица и исполнители:
  
   Звездочет - Василий
   Гат Гатский, принц-Леопольд
   Дрындолетский, птица похожая на птеродактиля - Гринуальд
   Всеми Желанная, принцесса - Браунгильда
   Бабон, злобная мачеха Всеми Желанной - Берта Марковна Гольд-Рубинштейн
   Мечта, парящая в небесах - Пикулина
   Доктор, слуга, танцоры, музыканты, фокусник, жонглер, певцы, лебеди, гости - в эпизодах жильцы первого, второго, третьего этажей всеми известного дома.
  
   Авторы оригинального текста: Лагшмивар Кукуцаполь, Эвергет Сидорофф.
  
  
  
  
   История четвертая. Мечты сбываются (Акт первый).
  
   Полуразвалившаяся лачуга. Комната с низким потолком. Стены каменные. В одной зияет довольно большая дыра. На переднем плане грубо сколоченный колченогий стол и табурет, у которого не хватает одной ножки. В глубине сцены задумчиво стоит Всеми Желанная. Ее наряд состоит из кусков старой клеенки. Голова украшена венком из одуванчиков и пучками соломы. Через дыру в стене к ней подходит Звездочет в остроконечном колпаке расшитом серебряными звездами и синем шелковом халате. Сверху, посередине сцены, на тросах висит платформа, увитая гирляндами цветов, на ней покачивается Мечта, парящая в небесах.
  
   Всеми Желанная. Ах, Звездочет, я все время мечтаю о встрече с чем-то необычным. Скажи, сбудутся ли мои мечты?
  
   Звездочет молча разворачивается и выходит назад через дыру в стене, поднимает голову и молча смотрит вверх. Всеми Желанная выходит следом, проследив за взглядом Звездочета, так же поднимает голову вверх.
  
   Всеми Желанная. Ах, Звездочет, с твоей помощью я прямо сейчас вижу свою мечту! Ты еще и волшебник, не только даешь ответы на вопросы, но и исполняешь желания. Действительно очень необычно видеть в небе козу, качающуюся на качелях. Благодарю тебя, Звездочет! Моя мечта сбылась, я встретилась с необычным.
  
   Звездочет кланяется и уходит. Всеми Желанная продолжает мечтательно смотреть на Мечту. Звучит заунывная тихая музыка. Через полтора часа за сценой раздается ржание и приближающийся топот копыт.
  
   Всеми Желанная (очнувшись от созерцания). Кто бы это мог быть?
   Занавес.
  
   История пятая. Мечтать не вредно (Акт второй).
  
   В глубине сцены в кресле сидит Бабон, чем-то недовольна. Стены комнаты увешаны старинными картинами. В открытую дверь влетает Дрындолетский, садится на одну из картин, которая оказывается портретом Бабона и начинает ее ожесточенно клевать.
  
   Бабон. Ах ты, негодяй такой, опять сел на мой портрет!
  
   Звонит колокольчик, входит лакей.
  
   Бабон. Приказываю поймать этого гада гадского, свернуть ему шею и сварить из него суп!
  
   Входит Гат Гатский.
  
   Гат Гатский. Позвольте мне прервать вашу пламенную речь! Я немного обескуражен вашим ко мне отношением. Ведь мы даже с вами незнакомы. Я только всего лишь как четверть часа назад прибыл к вашему двору, все слышали ржание и топот копыт моего боевого коня. Чем я мог вас уже успеть так обидеть, что вы приказали лишить меня жизни путем сворачивания шеи? А затем еще и сварить, чтобы окончательно удостовериться в моей кончине?
  
   Бабон резво вскочила из кресла.
  
   Бабон. А вы кто такой?
  
   Гат Гатский. Позвольте представиться. Гат Гатский, принц из Гатчины. Прибыл к вам с намерениями просить руки Всеми Желанной. Это моя мечта.
  
   Бабон (бормочет себе под нос). Мечтать не вредно, а вот моя мечта - побыстрее избавиться от вашей мечты. И похоже, она сбывается.
  
   Гат Гатский. Вы что-то сказали?
  
   Бабон. Я хотела спросить. Это не та ли Гатчина, которая находится в России?
   Гат Гатский. Именно та. Ваши познания в области географии приводят меня в неописуемый восторг. Может быть вы так же знаете где находится населенный пункт под названием Верхненовокутлумбетьево ?
   Бабон. Это вообще проще пареной репы! Верхненовокутлумбетьево - село в Матвеевском районе Оренбургской области, опять же в России. Основано в 1780 году. Расположено на живописном правом берегу реки Большой Кинель. В переводе с местного языка означает "повсюду берёзы".
   Гат Гатский. Восхитительно!!! Я так очарован вами, что подумал, а не попросить ли мне вашей руки вместо руки Желанной.
  
   Бабон. Ха, мечтать не вредно! Ну уж нет!!! Приехали за Желанной, вот и забирайте ее в свою Россию. Завтра свадьба.
  
   Гат Гатский кланяется и уходит готовиться к свадьбе. В далеке играет флейта.
  
   Занавес.
  
   История шестая. Вредность мечт (Акт третий).
  
   Та же комната. Бабон танцует гопак, напевая себе под нос: "Мечты сбываются, мечты сбываются...".
  
   Бабон. Главное во всей этой истории, что Желанная уедет подальше отсюда. Глядишь, пропадет там, в далекой России, а мне достанется все добро и царство-государство в придачу. А то мой покойный супруг, батюшка Желанной, составил завещание: делите девочки между собой все пополам. Вот, например, стол. Как его пополам-то делить? Как полстола будет стоять на двух ногах? Или каменный садовый вазон с растущими в нем петуньями? Как его делить? Вдоль или поперек? Или шуба из драгоценного зеленого кошачьего меха с рыжей собачьей оторочкой и воротником из перьев страуса? Кому-то собаку, а кому-то кошку? А перья кому??? Или их по счету делить? А если их нечетное количество? На два не делится, тогда как? Нет, все должно достаться только мне одной!
  
   На середине танцевального па спину Бабона безжалостно скрутила суровая рука радикулита, она падает в кресло и начинает громко стонать, изредка подрыгивая ногами. Появляется слуга.
  
   Бабон. Умираю! Срочно ко мне доктора! Срочно! Наисрочнейше!!!
  
   Появляется доктор с набором лечебных трав, примочек, пилюль, пиявок, приборов для измерения давления, глубины дыхания и частоты ударов сердца. После длительного обследования доктор делает заключение.
  
   Доктор. Бабон, вы абсолютно здоровы.
  
   Бабон. А как же моя спина?
  
   Доктор. А это у вас последствие такое. Но оно не смертельно.
  
   Бабон. Какое такое последствие?
  
   Доктор. Видимо от вредных мечт. Вся округа знает, что вы очень вредная. Вот и мечты все ваши носят вредоносный характер. От этого у вас желчь периодически приливает к спинному мозгу, что и является причиной прострела. Один день потрете спину вот этой мазью из чеснока, хрена и рыбьей чешуи и будете как новенькая.
  
   Бабон. Сами вы вредный мечт! А мои мечты все полезные, потому что они все на мою пользу. И заберите свою дурно пахнущую мазь. Я уже совершенно здорова.
  
   Доктор, пожав плечами, выходит из комнаты. В далеке раздается смех, ржание и удаляющийся топот копыт.
  
   Занавес.
  
  
   История седьмая. Мечтать или не мечтать?(Акт четвертый. Действие первое).
  
   Действие первое.
   Та же комната. Входит слуга.
  
   Слуга. Мадам! Должен вам доложить, что буквально пять минут назад Гат Гатский ускакал на своем боевом коне в неизвестном направлении, не забыв посадить перед собой Всеми Желанную.
  
   Бабон. Что??? Все таки он не Гат Гатский, а самый настоящий Гад Гадский. Хотя, может быть, это и к лучшему. Наконец то я избавилась от этой Всеми Желанной. Теперь я стала полноправной и единственной владелицей домов, столов, шуб и вазонов.
  
   Слуга. Мадам! Вам просили передать это послание! (с поклоном передает Бабону запечатанный конверт).
  
   Бабон со злостью разрывает конверт. Из него выпадает письмо. Поднимет письмо, читает. Падает замертво.
  
   Слуга. Доктора! Доктора! Бабон опять умерла!
  
   Входит доктор. Проверяет пульс у Бабон. Качает головой. Поднимает с пола письмо, читает его некоторое время и кладет рядом с Бабоном.
  
   Доктор. Пульс отсутствует, но это ни о чем не говорит. Видимо произошел внеочередной выброс желчи, но организм сильный, справится. Через полчаса будет как новенькая.
  
   История восьмая. Мечтать или не мечтать?(Акт четвертый. Действие второе).
  
   Действие второе.
  
   На сцене сзади стоит сводный "Казачий хор" и тихо поет задушевную песню про метелицу. В левом углу сцены девушки в кокошниках водят хоровод. В правом углу сцены "Уральский мужской хор" исполняет танец "Маленьких лебедей", напевая песню "По долинам и по взгорьям", перед ними маленькое озеро. По озеру кругами плавают лебеди. Посередине сцены стоят накрытые белыми скатертями уставленные многочисленными яствами столы. Гости в большом количестве сидят за столами, идет празднование свадьбы Гата и Желанной. Жонглеры и фокусники развлекают гостей. В общем, на сцене всеобщее веселье.
  
   Гат Гатский (перекрикивая шум на сцене). Дорогая, давно хотел тебя спросить про Бабона. Откуда у нее такие обширные познания о России? Она знает не только о Гатчине и Верхненовокутлумбетьево, но даже о пареной репе! Почему ее так странно зовут? И, кстати сказать, давно хотел узнать твое настоящее имя!
  
   Всеми Желанная (громко отвечая). Дорогой, когда-то давным давно Бабон жила в далекой России в глухой деревушке под названием Ояжа и выращивала репу. Потом ей это наскучило, и она решила круто изменить свою судьбу, отправившись на поиски приключений. Эти поиски и занесли ее на тропинку, по которой после сытного обеда прогуливался мой любимый батюшка. Так они и нашли друг друга. Имечко же мое настоящее никто и не помнит, вот и кличут кому как понравиться. В прошлом году звали Лихобаба, а три года назад Удот. А нонешнее прозвание я сама себе придумала, из романтических книжек позаимствовала. Ну а Бабону имя придумала ее старшая сестрица, то ли в честь мифического египетского божества, то ли в честь любимого автомобиля, точно уже никто не знает.
  
   Гат Гатский. А можно я тебя буду звать Только Моя или просто Майя? Хочу, чтобы ты была не всеми желанная, а только моя, моя и моя!!!
  
   Всеми Желанная. Конечно! А мне давно хочется тебя называть Муроня или Кудоська! Звучит по-моему очень ласково, нежно и по-домашнему, не то что Гат. Кстати давно хотела тебя спросить. А что это ты перед нашим отъездом за письмецо Бабону просил слугу передать?
  
   Гат Гатский. Майя, это был мой маленький сюрприз. Твой батюшка за пять минут до своей кончины познакомился с моим. И так эта встреча потрясла обоих, что твой батюшка оставил моему запечатанный конверт с просьбой передать это письмо Бабону после того, как ты выйдешь замуж.
  
   Только Моя. А что же было в том письме?
  
   Гат Гатский. А в том письме говорилось, что как только ты выйдешь замуж, все наследство покойного батюшки переходит в твое безраздельное владение, а Бабон лишается всего и переходит жить в твою старую лачугу.
  
   Только Моя. Вот это да! Это не менее необычно, чем видеть козу, качающуюся в небе на качелях!
  
   Гат Гатский. Да! Такова жизнь, она полна сюрпризов, чудес и неожиданностей! А пойдемте водить хороводы!!!
  
   "Уральский мужской хор" и сводный "Казачий хор" поют вместе песню "Позарастали стежки-дорожки", девушки в кокошниках, Всеми Желанная-Только Моя-Майя, Гат Гатский-Кудоська-Муроня и лебеди исполняют русский народный ритуальный танец, иными словами водят хоровод, под названием "Пузырь", символизирующий единство и дружбу.
  
   Занавес.
  
   История девятая. Последствие.
   Спектакль произвел неизгладимое впечатление на всю без исключения публику. Буря оваций не смолкала три дня и три ночи, а затем продолжалась еще два дня с маленькими перерывами, а затем еще полчаса, но уже без перерыва.
   В средствах массовой информации появилось сообщение о странном шуме, разносящемся в окрестностях города и выходящем иногда, при смене направления ветра, за границу соседней области, и о его блуждающем эхе, иногда раздающемся в соседних странах. Кульминационным моментом непонятного явления явилось кратковременное содрогание земной поверхности, сопровождаемое страшным грохотом. Средства массовой информации тут же расценили это явление как возможного предвестника серии землетрясений.
   На четвертый день вокруг города образовалось плотное кольцо из групп спасателей, уфологов, метеорологов, парамедиков и просто медиков, для изучения внезапно возникшего непонятного феномена. К вечеру пятого дня подтянулись специальные отряды быстрого реагирования, чтобы успеть среагировать на возникновение возможной угрозы.
   Под руководством неизвестно откуда взявшегося шамана по имени Хевовитэстэмиутсто, что означает - вихрь, мгновенно был создан штаб по ликвидации последствий непонятного шума, в результате чего в эпицентр распространения звуковой волны немедленно отправилась разведгруппа из двух специально обученных спасателей со спецзаданием - подойти к источнику шума как можно ближе, взять пробы воды в размере ста литров, воздуха в объеме ста кубометров и грунта в размере ста килограммов, доставить назад добытые образцы. В итоге ни через час, ни через два, ни через три разведгруппа не вернулась на базу.
   Посланный в том же направлении второй более многочисленный отряд из трех человек также исчез бесследно. К вечеру следующего дня командиры спецподразделений собрали внеочередной военный совет, но его заседание, не успев начаться, было прервано сообщением подбежавшего дозорного.
  
   История десятая. О непонятном.
   -Тревога!!! Со стороны города к нам приближается что-то очень непонятное! То ли буря из пустыни, то ли смерч из космоса, то ли мегациклон из океана, - вскричал в ужасе дозорный, указывая одной рукой куда-то в бок, а другой куда-то вверх, и упал в обморок.
   В этот самый момент все собравшиеся одновременно повернули головы, вытянули шеи и увидели на горизонте клубящееся облако пыли, быстро приближающееся к ним. Движение объекта сопровождалось глухим звуком похожим на громкую барабанную дробь. По краю облако было немного прозрачным, а к центру сгущалось. В самой середине этой густоты угадывалась еще более темная непонятная колышущаяся масса. Лучи заходящего солнца дополнили картину, раскрасив облако в зловещие багрово-фиолетово-оранжевые переливающиеся тона.
   Предводитель спасателей Хевовитэстэмиутсто незамедлительно взял контроль над сложившейся ситуацией в свои мозолистые натруженные руки. С быстротой молнии он извлек из наплечной сумки шаманские принадлежности, а именно колотушку и бубен, и стал готовиться к вхождению в состояние транса, дергая головой, завывая и подпрыгивая на одном месте. Эти манипуляции незамедлительно принесли сногсшибательный результат. Неизвестного происхождения приближающееся облако остановилось, составляющая его пыль стала медленно оседать и из ее эпицентра постепенно начало показываться нечто, похожее на голову, принадлежащую непонятному существу. Спасатели в ужасе дружно отпрянули назад, но быстро уперлись в заросли ежевики. Пути отхода были отрезаны.
   -Инопланетянин!!! - дружно воскликнули спасатели и так же дружно упали в обморок сраженные увиденным.
   Посреди падших нерушимо стояли Хевовитэстэмиутсто и пришелец.
  
   История одиннадцатая. Разгадка загадки.
   - Добрый вечер! - вполне членораздельно сказала голова.
   - И вам не хворать, - на всякий случай ответил Хевовитэстэмиутсто словами одного из своих заклинаний. - Пусть твои годы не имеют конца!
   Заклинание немедленно подействовало. Облачная пыль окончательно осела, и взору шамана предстал Леопольд одетый в костюм для верховой езды, сидящий на своем верном скакуне Василии. Сняв очки и остроконечную шляпу, Лео превратился в обычного человека совсем не страшного, а очень даже милого, обаятельного и привлекательного.
   - Приглашаю всех от лица городской общественности к нам в театр на повторный показ шедевра драматического искусства под романтическим названием "Мечты сбываются, или мечтать не вредно, или вредность мечт",- любезно произнес Леопольд.
   - Все ваши лазутчики уже его посмотрели и пришли в неописуемый восторг, чего и вам желаю. Рекомендую поспешить, я не зря мчался во весь опор, начало спектакля через шестнадцать с половиной минут. Если прямо сейчас ваш отряд перестанет валяться в бессознательном состоянии в кустах ежевики, то, как раз успеет к положенному времени.
   История двенадцатая. О способностях.
   Хевовитэстэмиутсто особым образом забил в свой бубен, подвывая при этом нечеловеческим голосом. Мгновенно подвергнувшись воздействию волшебного ритуала, отряд спасателей дружно пришел в себя, принял вертикальное положение, построился в шеренги, запел строевую песню и дружной рысью двинулся по направлению к городскому театру. Замыкали колонну Лео, пони и шаман. Чтобы скоротать время в пути Леопольд запел старинную пиратскую песню, доставшуюся ему в наследство от прадедушки, а Василий и Хевовитэстэмиутсто быстро установили телепатическую связь, нашли общий язык и завязали беседу.
   Ведь всем известно, что шаманы с древних времен обладают необыкновенной способностью понимать представителей из мира животных и растений.
   К прибытию в город Хевовитэстэмиутсто уже был в курсе всех городских событий и имел представление обо всех местных достопримечательностях. Особенно шамана заинтересовал музей найденных вещей, организованный Леопольдом в бюро находок.
  
   История тринадцатая. О пользе самообразования.
   -Вот что значит самосовершенствование, самодисциплина, самообразование, - думал Василий, поглощая дневную порцию витаминов, иными словами жуя яблоко.
   -Не зря я все-таки прослушал серию радиопередач под названием "Психология сокровенного" психотерапевта с мировым именем, профессионала с семидесяти восьмилетним опытом, доктора наук Казимира Кудло.
   -Используя бесценные советы медицинского светила, мне очень быстро удалось наладить с Хевовитэстэмиутсто межличностные коммуникативные связи посредством телепатического воздействия друг на друга.
   -Не зря я раньше уже задумывался о создании системы реакций для общения с представителями себе подобных и себе не подобных. С Пикулиной я давно наладил растительно-цветочный способ передачи информации. Теперь по вечерам веду задушевные разговоры с шаманом. Кстати, очень интересная личность. Я у него видимо тоже вызываю неподдельный интерес. Ведь с момента окончания театрального фестиваля прошло уже больше четырех дней. Участники, зрители, отряды спасателей уже как три часа назад покинули город, а Хевовитэстэмиутсто решил задержаться на неопределенное время. Видимо ему тоже доставляют удовольствие наши беседы. Для быстроты передачи информации шаман даже разрешил мне сократить его имя и называть его просто Хев.
   -Кстати, узнал интересный факт из биографии шамана. Оказывается, родился он в России в Курской губернии, а восьмиюродная тетя его троюродной бабушки до сих пор проживает там же, в настоящее время занимается тем, что сеет разумное, доброе вечное на ниву просвещения, иными словами преподает в школе иностранный язык, используя "метод гувернантки", который считает самым эффективным, хотя и самым примитивным из известных методов обучения иноземной речи.
   Размышления Василия были прерваны внезапным грохотом сопровождающимся содроганием земной поверхности.
   -Какой-то странный звук,- подумал пони.
   - Немного похож на тот, который произвели обрушившиеся театральные декорации. Зрители после неоднократного просмотра нашего незабываемого спектакля так бурно рукоплескали, что от этого в атмосфере создалась воздушная волна, движущаяся с огромной скоростью в сторону сцены. Вот декорации и не выдержали такого натиска.
   -Но все-таки сейчас колебание земли ощущается гораздо сильнее, чем тогда.
   -Хотя возможно и падение метеорита.
   О существовании таких небесных тел космического происхождения Василий знал из радиопередачи "Необычное рядом с очевидностью и вокруг неё" с Варварой Жукоедовой.
  
   История четырнадцатая. ЧБЭ ХС опять и снова.
   В порыве проявленного гостеприимства Лео решил ознакомить шамана со своим музеем.
   Хевовитэстэмиутсто удивительно тщательно и подолгу рассматривал каждый экспонат, прищелкивал языком, иногда кивал головой, издавая при этом какие то непонятные звуки.
   Дойдя до экспозиции под названием "Визуальное воспроизведение образов в индивидуальном внутреннем пространстве" и увидев среди остальных предметов небольшой каменный диск с отверстием посередине и спирально нанесенными на его поверхность надписями, шаман громко вскрикнул, упал на колени и стал биться головой об пол.
   -Видимо исполняет какой-то ритуал - решил Леопольд. А может у него внезапно разболелась голова, и он применил какой-то давно забытый народный способ для её исцеления.
   -Чбэхссссс-с-с-с, чбэхссссс-с-с, чбэхссссс- забормотал шаман, беря в руки круглый предмет.
   -А сейчас видимо произносит свои заклинания под влиянием впечатлений от множества экспонатов - подумал Лео.
   -Хотя что - то мне кажется смутно знакомым в этих его эх-с-с, эх-с-с. А! Так это же опять ЧБЭ ХС!!!- размышлял дальше Леопольд.
   -ЧБЭ ХС? - спросил Лео у шамана - он вам знаком?
   -О великий директор музея и великий исполнитель Гатской роли, откуда у тебя этот диск? - наконец отозвался, обретя утраченный было дар речи Хевовитэстэмиутсто.
   -Он принесен в дар музею моим приятелем американским скотоводом Биллом Грейтцем - большим любителем археологических раскопок. Применение этому диску до сих пор найдено не было, в бюро находок никто за ним не обращался, поэтому он и помещен в музей под инвентарным номером три тысячи восемьдесят шесть и находится в этой экспозиции,- ответил Лео.
   -Дорогой вы мой! Это же часть от волшебного амулета, пропавшая 369,5 лет назад, еще в те времена, когда этот артефакт принадлежал моему дедушке! - ответил шаман.
   Из складок своей одежды он извлек диск большего диаметра с двумя отверстиями. В одно из отверстий легко вошел диск поменьше из коллекции Лео.
   -Выходит, в оставшееся отверстие должен быть вставлен еще один диск?- взволнованно спросил Леопольд.
   -Да. Поиску этих запчастей я посвятил всю свою сознательную жизнь. Наконец одна из них найдена. Следующую часть жизни я посвящу поиску второй запчасти.
   -А в чем же ценность этого амулета? И что такое ЧБЭ ХС?
   - Чбэхссссс-с-с-с - это благодарственное слово из моих специальных заклинаний.
   -Ведь на диске зашифрованы послания древних шаманов, которые считались безвозвратно утерянными для общества. Как только я найду оставшуюся часть амулета, сразу же отправлюсь в Далекую Россию, повидаюсь со своей родственницей. Ведь учитель иностранного языка это больше чем учитель. Легенда гласит: "Тот, кто сумеет прочитать послания древних, обретет способность видеть в темноте". А я думаю, что моя родственница легко сможет прочесть надписи на диске, ведь расшифровывает же она письмена в тетрадках своих учеников, а там чего и как только не напишут!
   Пламенная речь Хевовитэстэмиутсто была прервана внезапным грохотом сопровождающимся содроганием земной поверхности.
   -Еще не все запчасти диска найдены, а его действие уже постепенно начинает проявляться!!! Я чувствую - пробуждается дух Великого Глаза Видящего В Темноте!!! Чбэхссссс-с-с-с!!! - вскричал шаман и снова, упав на колени, стал еще старательнее биться головой об пол.
  
   История пятнадцатая. "Проще пареной репы".
  
   На самом деле все оказалось гораздо проще. Как говорила героиня из спектакля под названием "Мечты сбываются, или мечтать не вредно, или вредность мечт": роще пареной репы".
   Содрогание земной поверхности было вызвано не совсем удачным приземлением нового летательного аппарата американского скотовода Билла - большого любителя экспериментов в области науки и техники.
   -Какими судьбами? - воскликнул Леопольд, оторвавшись от созерцания маневров шамана и видя входящего в бюро находок Билла.
   -Вернее, каким ветром! - воскликнул скотовод.
   -Вот испытываю новую конструкцию летательного аппарата, в общем и целом доволен, только приземление жестковато выходит. Вчера приземлялся в Мексике, так попал на кактус, потом долго из обшивки иголки вытаскивать пришлось, а позавчера совершил остановку на Пиринеях, попал на скальную поверхность, так тряхнуло, что в итоге недосчитался двух зубов. Но это все не так важно. Главное, что этот мой аппарат способен выдерживать космические перегрузки и перепады температур. На нем можно летать хоть на экватор, хоть на северный полюс, хоть в жерло вулкана опуститься, хоть в кругосветное путешествие отправиться.
   -А тут мысль интересная пришла! Решил, так сказать, совместить полезное с приятным. Думаю, пролечу мимо вашего города, заскачу ненадолго, покажу интересную вещицу, найденную мною на раскопках в Монголии.
   -Вот вы Лео, как специалист по утерянным вещам, что думаете по этому поводу?- спросил Билл, вытаскивая из кармана артефакт.
   -Да это проще пареной репы - как у нас теперь модно выражаться - сказал Леопольд, беря в руки небольшую вещицу.
   -Я знаю не только что это, но еще и чье это!
   -Ну ка, с этого момента поподробнее - заинтересовался Билл.
   -Найденная вами вещица представляет собой вторую запчасть волшебного амулета, пропавшего 369,5 лет назад. А принадлежал этот амулет дедушке шамана Хевовитэстэмиутсто. Вот так-то! Давайте вернем эту вещь её хозяину, он как раз сейчас находится в соседней комнате, заодно отвлечем его от ритуального действия, боюсь, как бы лоб не расшиб, или не впал в коматозное состояние, уж больно усердствует, то ли от радости, то ли по родственнице из Курской губернии сильно затосковал.
   -А не дадим пропасть человеку! Совершим доброе дело! Прямо сейчас приглашаю всех желающих погрузиться на борт моего воздушного корабля для путешествия в далекую Россию. Надеюсь, Хевовитэстэмиутсто знает точный адрес своей родственницы, в противном случае, искать ее придется долго.
  
   История шестнадцатая. Полет нормальный.
   Небесное тело в виде огромного шарообразного предмета иными словами новый летательный аппарат Билла, плавно проплывало в поднебесье, неукоснительно соблюдая законы небесной же механики и держа курс в сторону загадочной и манящей страны под названием Россия. Полет проходил нормально. Означенное тело содержало внутри себя множество предметов и тел поменьше. Одним из этих внутренних тел являлся Василий. Он был счастлив как никогда.
   -Наконец я парю в небесах, сбылась моя давнишняя мечта - думал Василий, наблюдая за движением проплывающего рядом облака.
   -Вот и спектакль поставленный силами нашего городского драматического кружка был посвящен сбыче мечт.
   -Сколько раз, глядя на Гринуальда я размышлял о том, как хорошо птицам- куда хотят, туда летят. Во-первых, при этом очень сокращается время в пути от пункта А до пункта Б. Во-вторых, если двигаться по воздуху, то ничего тебе не будет мешать: ни ямы на дороге, ни гудки автомобилей, ни посторонние шумы. Комфортно, удобно и вокруг минимум отвлекающих факторов. В-третьих, во время перелета можно поспать или поесть, или помечтать, или заняться физическими упражнениями для поддержания мышечной формы и укрепления биополя, при этом продолжать двигаться относительно земной поверхности в нужном направлении.
  
   История семнадцатая. Размышления и умозаключения.
   Пожевав яблоко, зарядив свой организм витаминами, Василий продолжил предаваться размышлениям и умозаключениям.
   -Вот и люди мечтали о полетах с древних времен. Сначала они делали себе крылья из прутьев и кожи, потом стали использовать принцип птичьего хвоста. Гринуальд тоже постоянно пользуется этой частью своего тела, используя его по необходимости то как рулевое управление, то как балансировочный груз.
   Съев четыре яблока, зарядив свой организм витаминами в четырехкратном размере, Василий снова продолжил предаваться размышлениям и умозаключениям.
   -В общем люди научились летать довольно давно. Непонятно только, почему главная героиня по имени Катерина из одного радиоспектакля под названием "Гроза", вопрошала с тоской: "Отчего люди не летают!...Отчего люди не летают так, как птицы?". Не знала, что у птиц для перелетов есть крылья, а у людей на этом месте руки? Видимо, она хоть и считалась "лучом света в темном царстве", но всетаки имела не слишком широкий кругозор. А все от того, что вела замкнутый образ жизни. Отсюда и все ее заблуждения, во-первых, боязнь такого природного явления как гроза, во-вторых, незнание того, что в летных целях можно использовать разные технические аппараты.
   - Вот я, например, летаю уже третью неделю с маленькими перерывами для дозаправки провиантом и питьевой водой. Очень интересный процесс. Конечно, крыльев как у Гринуальда у меня нет, но инженерная мысль позволяет совершать перелеты по воздуху всем желающим.
  
  
   История восемнадцатая. Размышления и умозаключения (Продолжение).
   -Вообще, летать можно где угодно, как угодно, на чем угодно и в чем угодно, было бы, как говориться, желание. Всем известная девочка Элли - летала в домике-фургоне со своим щенком Тотошкой. Кстати, этот песик, так же, как и Катерина боялся грозы и поэтому решил спрятаться в домике. Элли бросилась следом за своим питомцем, но в этот момент, внезапно возникший откуда-то ветер закружил фургон, поднял его высоко над землёй и унёс далеко-далеко, вообще в другую страну под названием Волшебная. Про этот случай потом даже была написана книга под названием "Волшебник Изумрудного города".
   -Или другой пример - Бэт Мэн. Сначала был вполне обычный человек, но постоянно над собой работал, готовил себя морально и физически. Видимо, как и я любил слушать радиопередачу "Уроки выживания с Казимиром Дормидонтовым". В итоге, надев плащ особой конструкции, похожий на костюм летучей мыши, стал летать по ночному городу, занимаясь противостоянием преступникам, используя свой интеллект, навыки боевых искусств, а также несгибаемую волю.
   -Или Баба Яга. Очень или даже весьма эксцентричная особа выбрала для себя и необычный способ передвижения: летает верхом под настроение то на метле, то на ухвате, то в ступе, но при этом всегда заметает свой след помелом. А с другой стороны, если разобраться, то очень удобно иметь под рукой разные многофункциональные предметы быта. Например, начала готовить кашу, только чугунок поставила в печь, а тут вдруг мысль прострелила: "А хлебушек-то у меня еще вчера закончился!" Тут же прыг на метлу и пожалуйста, в короткое время можно до ближайшей булочной домчаться, пешком то по лесному бурелому трудновато старушке ходить на дальние расстояния, тем более говорят у нее и с ногой что-то не то...
   Мысли Василия вернулись к цели путешествия.
   -Все таки Россия очень интересная страна. Каких только чудес не узнал я про неё, общаясь с Хевом. Государство очень большое, занимает часть восточной Европы и часть северной Азии. Флора и фауна беспредельно многообразны. Есть и пустыни, и моря, и леса, и горы, и поля, и реки. Климат от очень жаркого до очень холодного. Не зря мне уже давно хочется там побывать. За границей у шотландцев мы с Лео были. В Венеции на фестивале были. В бабушкиной резиденции бываем регулярно и подолгу.
   Размышления Василия были прерваны довольно ощутимым толчком, сопровождающимся содроганием летательного аппарата.
   -Наверное, достигли цели путешествия и приземлились. Все-таки что-то Билл в системе захода на посадку недоработал, видимо, образования не хватает. Похоже здесь причина в отклонении от траектории снижения с сильным креном при боковом ветре. Как раз именно об этом и предупреждал Евлампий Грамотеев в своей радиопередаче под названием "Бортовой самописец".
  
  
   История девятнадцата. О пользе просвещения.
   - Вот она долгожданная матушка - Русь! Вот она Курская губерния! Вот оно село Цуканово-Бобрик! Вот она улица без названия, вот она школа, вот она моя дорогая родственница. Знакомьтесь! Еулалия Ивановна Чайникова-Шнуропетова, - воскликнул Хевовитэстэмиутсто, спрыгивая на землю из едва открывшегося люка летательного аппарата.
   - Можно просто Ляля, - ответила неизвестно откуда взявшаяся родственница шамана.
   -Видимо она тоже обладает какими-то сверхъестественными способностями,- подумал Василий. Интересно как она узнала о нашем прибытии и как определила время и место приземления? Наверно, развила свои способности за годы работы в общеобразовательном учреждении, ведь иначе в школе никак нельзя. Больно у подрастающего поколения тяга к знаниям и усердие в учебе ослабли. Только сверхъестественные способности учителя и могут заронить крупицу знаний в мозг ученика.
   -Ну, рассказывайте, что привело вас в нашу Российскую глубинку,- проговорила Ляля.
   Шаман молча протянул ей драгоценные диски.
   Как и предполагал Хевовитэстэмиутсто, расшифровка надписей много времени у Ляли не заняла. Все оказалось проще пареной репы. Едва взглянув на предметы, Ляля вынула карандаш, который всегда носила с собой за ухом, достала блокнот, который всегда носила в кармане, и начала быстро писать, на ходу расшифровывая текст послания.
   Через четыре с половиной минуты Ляля протянула шаману исписанный мелким почерком лист бумаги.
   -Вот вам древний рецепт "всевидящего ока".
   Хевовитэстэмиутсто совершил ритуал под названием "Дань просвещению" и начал читать.
   -"Умойся холодной водой, съешь кусочек сахара, закрой глаза, чтобы увидеть незримое, погрузись в темноту и стань ее частью. Сделай 10-12 вдохов-выдохов и несколько жевательных движений. Возьми красную нить и обвяжи ею в лесу заранее примеченную сосну. Через день сними нитку и положи ее в стеклянный сосуд. Добавь туда три щепотки корня чабра, одну щепотку корня ириса, одну щепотку кунжутного семени, сушеную лягушку, залей смесь медвежьей желчью и настаивай три месяца в теплом и темном месте. Процеди смесь, перелей в глиняный сосуд, добавь туда в равных количествах настойки валерианы, пустырника, боярышника, мяты перечной, пиона уклоняющегося, поставь в холодное место на десять-двадцать лет, по истечении указанного срока употреблять по четыре капли на три литра воды, после чего будешь видеть даже то, чего нет на самом деле. Имеются противопоказания, посоветуйтесь с лечащим врачом".
   Прочитав древний рецепт, шаман немного взгрустнул.
   -Слишком долго придется ждать... Десять-двенадцать лет...Да еще и противопоказания...
   -Не печальтесь, старина,- хлопнув Хевовитэстэмиутсто по плечу, сказал скотовод Билл - большой любитель достижений науки и техники.
   -Наверное, я смогу вам помочь. У меня с собой совершенно случайно оказались американские перископические очки в некотором смысле - прибор ночного видения. Очень удобная вещь, помогают вести наблюдение за различными объектами в условиях пониженной освещённости. Приобрел по случаю несколько пар в исследовательском центре фирмы "Кактус и Ко". Дарю вам одни на память о нашей встрече.
   Хевовитэстэмиутсто совершил ритуал под названием "Дань щедрости" и нацепил очки.
   -Да, на самом деле, очень эффективное устройство. Все-таки научный прогресс есть научный прогресс...
  
   История двадцатая. О репе и кофе.
  
   -Все-таки очень интересная страна эта Россия, - думал Лео, сидя в кресле-качалке.
   Его размышления были прерваны появлением Браунгильды.
   -Дорогой, я сварила тебе кофе по новому рецепту! Дорого-о-ой! Ты меня слышишь?
   Лео никак не мог оторвать взгляд от нового наряда Браунгильды. Платье стального цвета с огненными переливами, украшено красными перьями и зелеными атласными лентами. На голове голубой бант-шляпа, на плечах канареечного цвета шаль, на ногах - валенки, на руках варежки. Все это великолепие венчала фиолетовая муфта из неизвестного науке меха, висящая на золотой якорной цепи.
   -Вот это да, - наконец, найдя в себе силы, произнес Леопольд.
   -Между прочим, этот наряд разработан очень известным русским кутюрье Вениамином Сыромясовым,- ответила Браунгильда. Но сейчас не об этом. Я принесла тебе кофе.
   -А почему если это кофе, то оно имеет какой-то странный запах?
   -Все просто, проще пареной репы! Хевовитэстэмиутсто подарил мне пару килограмм чудодейственного порошка собственного приготовления. Точный состав сказать не могу. Знаю только, что там содержится панцирь черепахи и сушеные крылья летучей мыши. Теперь, по совету шамана, каждый раз я сыплю это снадобье тебе в кофе, чтобы отучить от вредной привычки-курения.
   -Дорогая, наверное, сегодня я попью водички. Говорят, очень помогает очищению организма от шлаков.
   -Кстати о шлаках. Я изучила новый кулинарный рецепт. Называется "Пареная репа". И шлаки выводит, и токсины. Репа - овощ чрезвычайной пользы, помогает сбалансировать питание, содержит множество витаминов и микроэлементов. Ее можно есть и вареной, и пареной, и жареной, когда с маслом, а когда и с квасом. Теперь мне просто необходимы запасы репы в неограниченных количествах.
   Лео с тоской представил, как он будет поглощать новые кулинарные шедевры Браунгильды, запивая их целебным кофе.
   И вдруг... Но это уже совсем другие истории.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"