Дима сидел перед компьютером, бесцельно просматривая свою новостную ленту в социальной сети. Бесконечные статьи о ведьмах, демонах и ангелах... Все это так надоело и уже не увлекало, однако небольшой интерес, оставшийся к тематике всего сверхъестественного, никак не давал покоя. Скользнув взглядом по дисплею электронных часов, подросток решил, что пора закругляться. Хотя нет: еще одно дело осталось незавершенным!
Быстро "вбив" в строку поиска имя той единственной, ради которой он был готов на все, Дима перешел на ее страничку. Множество "ванильных" записей, репосты гламурных пабликов и фотографии, которыми была забита стена "той единственной", изрядно раздражали парня, но любовь зла... Пробежав по самым свежим записям, Дима выборочно лайкнул некоторые из них, пока не наткнулся на обновленную фотографию профиля.
"Странно, - подумал подросток, когда очередная отметка "Мне нравится" никак не хотела появляться. - Опять система повисла?" Легонько стукнув по старенькому системнику, Дима попробовал еще раз. Безрезультатно. "Ну и ладно", - решил он.
- Я дико извиняюсь, - послышался слева хрипловатый голос, - но зажигалки не будет?
Парень резко обернулся и, громко крича, вместе с креслом завалился на бок, ударившись головой об тумбочку. Прижался к стене и замер, глядя на что-то, стоявшее в центре его комнаты. А точнее на кого-то.
Голубое сердечко, размером чуть больше теннисного мяча, тщетно пыталось прикурить зажатую в зубах сигарету отсыревшими спичками. После десятка бесплодных попыток, сердечко бросило коробок прямо на пол и топнуло тоненькой ножкой. Посмотрело на Дмитрия.
- Так есть зажигалка?
- Н-нет, - выдавил из себя подросток. - А ты кто?
- Почти главный лайк всея Сети и ее окружностей Евстафий, - представилось сердечко и уселось на ножку перевернутого кресла. - А ты юзер Дима, так?
Парень часто закивал. Спросил:
- А тебе чего, Евстафий?
Сердечко закатило глаза и презрительно фыркнуло, выронив изо рта сигарету. Тут же подобрало ее и куда-то спрятало. Куда, подросток не заметил.
- Мне ничего. Наоборот, это я всем нужен.
- Зачем? - не понял Дима. Подросток удивился, как быстро прошел страх. Будто нормально и вполне обыденно разговаривать с ожившим лайком.
- Все меня куда-то ставят: то под картинкой танка из "Battlefield", то под видео с няшным котенком, то под порн... - Евстафий осекся. - Фильмом для взрослых. Но ты, - маленький пальчик сердечка указал на парня, - побил все рекорды.
- Как?
Вместо ответа Евстафий посмотрел на монитор. Там была открыта фотография длинноногой блондинки: губки сложены, будто она говорит слово "утюг", в руке с наманикюренными пальчиками зажат айфон, а само фото, казалось, сделано перед зеркалом в каком-то туалете.
- Теперь понял?
- Нет, - честно признался Дима.
- Я не собираюсь стоять под фотографией этой... этого создания! - закричал лайк.
- Но почему? - не понял Дмитрий.
- Тебе мало того, что она и так пользуется услугами кхм... проституток?
- Ты что несешь? Каких проституток?!
- Накрутка лайков, вот каких! Ты посмотри на отметки "Мне нравится"! Их же там больше семи тысяч!
- И что? - пожал плечами подросток. - Моей отметки там нет.
- А оно тебе надо? - Евстафий почти успокоился. - Ты пойми, что она этого даже не заметит. Тебе самому не надоело?
- Надоело, - признался Дмитрий. - Но что я могу поделать?
- А ты хоть что-нибудь пробовал? Поговорить, к примеру?
- Пробовал. Не вышло.
- Бросай ее нафиг, парень, - в голосе сердечка промелькнули нотки сочувствия. - Она тебя не стоит.
- Ну пожалуйста, - взмолился Дмитрий. - Еще один раз. Последний.
- Эх, - вздохнул Евстафий. - Видел бы меня отец - придушил. Ладно, так и быть. Только спичек дай - курить хочу.
Не проронив ни слова, Дима сбегал на кухню и принес Евстафию коробок спичек. Тот благодарно кивнул, прикурил и полез под шкаф.
- Стой! - подросток замялся, подбирая слова. - А кем был твой отец?
- Он стоял под аватаром самого Дурова! - горделиво проговорило сердечко. - А я... вот так и живу.
- А как вы размножаетесь? - казалось, вопрос сам сорвался с языка.
- Гиперссылками, - пробурчал Евстафий. - Все, отвали, мне уходить надо, - сказал лайк и скрылся под шкафом.
Не медля Дмитрий подбежал к компьютеру и, отметившись под аватаром "той единственной", выключил его.
- Офигеть, - прошептал он, ложась спать.
***
Разбудил подростка голос матери:
- Доброе утро! Ты с кем вчера так громко разговаривал среди ночи?
- С Таней, в скайпе, - соврал Дима. - Прости, больше не повторится.
- Ладно, умывайся и иди кушать, - улыбнулась мама парня и вышла из комнаты.
Одеваясь, подросток вспоминал события прошлой ночи. Какой-то лайк Евстафий, отказывающийся становиться под фото любимой Дмитрия.
"И чего только не приснится от усталости", - подумал парень и усмехнулся, направляясь к кухне. Наступив на что-то влажное, Дима посмотрел под ноги: на полу лежал влажный коробок и спички...