Schnellzeichner Amelkin : другие произведения.

Неандертальская культура: начальное приближение (sci-fi)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
      
      
      
      
      

  
  
  
   Неандертальская (неандерталокроманьонская) культура: начальное приближение (sci-fi)
   (Neanderthal culture: an initial approximation - the very first step)
   #Reprehistorism #Art #Movement
  
  
  
  
  
   Объём мозга первых кроманьонцев был таким же, как у поздних неандертальцев, а форма черепа и толщина костей были ближе к неандертальским параметрам, чем у современных людей. Неандертальцы были ассимилированы кроманьонцами, но постоянный приток сапиенсов из Aфрики, не содержавших в себе неандертальского генома, свёл к минимуму количество неандертальца в современных людях. Переднеазиатские предки кроманьонцев, вероятно, ещё до сапиенсовской миграции в Европу переняли язык и письменность поздних неандертальцев - эти 32 символа (Genevieve von Petzinger 2016), общие для всех европейских петроглифов в течение последних 70000 лет (как минимум). Культурный и генетический обмен между сапиенсами и неандертальцами начался ещё 100000 лет назад в Передней Азии, но в Европу сапиенсы пришли подозрительно поздно - только 40000 лет назад. Однако, наскальные рисунки и знаки поздних европейских неандертальцев почти полностью совпадают с сапиенсовскими (кроманьонскими). Похоже на то, что поздние европейские неандертальцы были уже не "стопроцентными" в генетическом смысле, когда они 100000 лет назад и позднее мигрировали в Европу, принеся с собой "совместную" (гибридную) культуру.
  
   По последним данным, первые неандертальские цивилизации появились в Азии уже 700000 лет назад. Меня же интересуют взаимодействие неандертальцев и сапиенсов, которое началось лишь спустя 600000 лет. По остаткам информации, полученной от неандертальцев и осевшей в культуре современных сапиенсов, я пытаюсь восстановить их (неандертальцев) язык, письменность, искусство и некоторые технические приспособления.
  
  
  
  
  
   Неандертальцы и сапиенсы создали совместную культуру, которая дожила до наших дней и играет свою объединительную, цементирующую роль в современной цивилизации людей.
  
   Genevieve von Petzinger has found 32 symbols in ancient caves all over Europe used by Homo sapience and probably in my opinion by Neanderthals. And I made a sci-fi attempt to construct the Neanderthal language and writing. It's just my imagination and fantasy.
  
   I speak three languages and I am interested in a plenty of languages and in the coparative linguistics. I have a mathematical and artistic education and began a new art project connected with the rock art. So I am trying to construct a synthetical fantastic quasi-culture (subculture) of the ancient peoples for my project. I am attempting to use the cultures and languages with a long history in my project, for instance the languages of Subartu, Sumer, Urartu, Georgia, Chechnya, etc.
  
   An attempt to reconstruct (construct) the Neanderthal language and writing: meat - mes, water - wet (wed), food - es (et), sun - sem, honey - met, I - en, man - lut, mother - ma, spit - upunti, illoo loott - pleasure robs... I have used the symbols from Neanderthal petroglyphs (referring to Genevieve von Petzinger) and etymology of very old words. Picture: above - the Neanderthal numbers, lower - the words and below - the alphabet.
  
  
  
  
  
   неандертальский (неандерталокроманьонский) язык (sci-fi):
   мэс - мясо
   вэт (вэд) - вода (вэтти - пить)
   эс (эт) - еда (этти - есть)
   лоот - кража, воровство, грабёж, погром, порча
   лоотт, лоотэт - грабит, ворует, крадёт, совершает налёт, громит, портит
   вэтт, вэтэт, вэдэт - пьёт
   этт, этэт, эсэт - ест
   упунт, упунэт - плюёт
   иллоо - удовольствие, кайф
   сэм - солнце
   мэт - мёд
   эн - я (энну - мы; э - да, аминь; нэ - нет)
   лут - человек (лутту - народ, люди)
   ма - мама
   нин - женщина, жена
   ан - мужчина, муж
   на - ночь
   да - день
   упун - слюна (упунти - плевать)
   ибер (субар, абр) - кроманьонец, неандерталокроманьонец, неонеандерталец
   Иберия (Сиберия, Субарту, Сибирь, (С)Ипар) - страна неандерталокроманьонцев
   иллоо лоотт э - удовольствие ограбляет, аминь (неандертальская поговорка)
   5 4 - обкрадывать, разорять (неандертальцы показывали раскрытую ладонь и загибали большой палец)
  
  
   Здесь представлено начальное приближение, отправная точка в процессе воссоздания неандертальской культуры (и её гибридного неандерталокроманьонского варианта), растворившейся в современной человеческой цивилизации. Пока я нахожусь на уровне почти 100% фантазии, но в процессе получения новых данных о древнейшей культуре человечества приведённые в настоящем исследовании данные будут поэтапно уточняться и пошагово приближаться к утерянному оригиналу. В качестве начального приближения я использую 32 символа, единые для всех европейских петроглифов каменного века (Genevieve von Petzinger 2016), часть которых была заимствована палеоиспанским или иберийским письмом (Correa 2004), упорядочив их по системе английского алфавита и ряда десятичных натуральных неотрицательных чисел. По мере распознавания системы письменности и счёта неандерталокроманьонцев, система, принятая за точку отсчёта, будет изменяться. В процессе поиска будут предприниматься попытки дешифровки неандертальских и кроманьонских надписей и рисунков, а также будет развиваться современная субкультура "Редоисторическое Искусство" ("Reprehistorism Art Movement"). Данное направление также успешно используется мной в учебном процессе при развитии творческих навыков у детей от 3 лет.
  
  
  
  
  
   В качестве исходного фактического материала я использую петроглифы каменного и бронзового веков пещеры Ла-Пасьега (исп. La Pasiega) в испанском муниципалитете Пуэнте-Вьесго (провинция Кантабрия) и археологического ландшафта Тамгалы (Tamgaly или Танбалы, Семиречье, Казахстан). Уже предпринята попытка прочтения так называемой 'Надписи Ла-Пасьеги': неандерталец или неандерталокроманьонец 54-х лет отроду по имени "Е." не позднее 30000 лет назад (по моей предварительной оценке с учётом датировки некоторых рисунков в этой пещере) написал на стене текущую дату 11.8.1811 по древнему календарю, а также свой возраст и первую букву своего имени, провозгласив себя таким ритуальным образом лидером проживавшей в пещере общности. Возможно также, что это погребальная надпись над могилой данного неандертальца. Перевод и возраст этой надписи будут уточняться по мере моего продвижения в изучении культур каменного века.
  
  
  
  
  
   I am trying to reconstruct the Neanderthal culture and its hybrid with Cro-Magnon culture. As a starting point (the initial conditions for the search of "optimum" with my iterative SOSSS-algorythm) I use these 32 symbols (Genevieve von Petzinger 2016), arranging them as English alphabet and non-negative integers. It is a blind starting point, initial condition, while we know very little about the Neanderthal language. But slowly, step by step I'll try to solve this riddle. With the help of my sci-fi system for decrypting Neanderthal writing, I am trying read the so-called 'La Pasiega Inscription' in Cantabria (Spain): a Neanderthal or hybrid 54 years old named 'E.' 30,000 years ago wrote on the wall the current date of 11.8.1811 according to the ancient calendar, as well as his age and the first letter of his name. It is also possible that this is a burial inscription above the grave of this Neanderthal. The dating of the La Pasiega Inscription ranges between 30,000 and 16,000 BCE, but this petroglyph seems to be at least 2 times older. The approximation of this inscription will be specified as I advance in the study of the Stone Age cultures.
  
   I have an alternative attitude to reconstruction of Neanderthal language. I have these real 32 symbols (Genevieve von Petzinger 2016), which are approximately 50% Neanderthal or hybrid. I have one real inscription, probably Neanderthal or hybrid. I have some very anscient languages and words, and some of them contain traces of Neanderthals. Now with all this I make the very first and the very fantastic approximation as a starting point. If I'll find something new, then I'll make the next step to the next point. It is my search quasi-numerical method to seek the point of optimum. As a mathematician I know very good what to do to move from bad approximation point to better one. In this respect for me is very interesting the Southwest Paleohispanic Script, also known as Tartessian or South Lusitanian Script (https://en.wikipedia.org/wiki/Southwest_Paleohispanic_script), which uses 13 of those 32 Ice Age symbols. Southwest inscriptions have been found mainly in the southwestern quadrant of the Iberian Peninsula, mostly in the south of Portugal (Algarve and southern Alentejo), but also in Spain (in southern Extremadura and western Andalucia), where the very last Neanderthals lived, existing until around 24,000 years ago (https://en.wikipedia.org/wiki/Neanderthals_in_Gibraltar).
  
  
  
  
  
   Другим подходом к расшифровке 'Надписи Ла-Пасьеги' является попытка её прочтения справа налево с учётом добавления ещё одной полустёртой единички слева. Применение двоичной системы счисления привело к следующему результату: "самолёт, 2 льва, железо (11010 или 26) и азот (111 или 7)". Два льва являются символом древнейшей цивилизации киидов (династии царицы Ки (Нинхурсаг)), а в сочетании железа и азота кроется тайна бессмертия и технического прогресса. Азотистые стали могут применяться в строительстве летательных аппаратов, в гемоглобине атом железа окружён четырьмя атомами азота, обеспечивающего быстрый транспорт кислорода к органам, а в генной инженерии и биотехнологии азотсодержащие нуклеиновые кислоты и нуклеотиды, взаимодействуя с железом, могут противодействовать старению и болезням. Следы можно интерпретировать также как человеческие, что указывает на принадлежность автора надписи к человечеству или на то, что надпись адресована людям. Цифра семь в конце надписи может являться неким подобием подписи, поставленной жрецом, так как семёрка во все эпохи была воплощением магии, волшебства, таинственности, мистики и успеха.
  
   Исследование прауральского и праностратического языков, впитавших в себя полузабытые остатки неандертальского языка, позволило предложить третью версию перевода пресловутой 'Надписи Ла-Пасьеги' "_118 18↑↑ 5 4 E" или "иллоо лоотт 5 4 э". Попытка перевода надписи дала неожиданный результат: это оказалась древнейшая неандертальская поговорка, возраст которой оценивается в 200000 лет. Поговорка является предупреждением, посланным нашей цивилизации через множество поколений неандертальцев и неандерталокроманьонцев, и буквально звучит так: "удовольствие ограбляет 5 4 аминь". Последовательность чисел 5 4 означает "обкрадывать, разорять" (неандертальцы показывали раскрытую ладонь и затем загибали большой палец). Поговорку можно трактовать так: "невостребованное регрессирует", то есть речь идёт о техническом прогрессе, заменяющем индивидуальный разум коллективным и снижающем средний коэффициент интеллекта, что приводит к рудиментации некоторых значимых областей мозга и его уменьшению. Человек всё больше ленится напрягать свои мозги для решения каких-то задач и с большим удовольствием делегирует эти функции технике, обкрадывая сам себя, жертвуя своим серым веществом взамен на удовольствие "где бы ни работать, только бы не работать", выражаясь словами завхоза Института Солнца Бубенцова из кинофильма 'Весна' (1947). Мозг за ненадобностью деградирует, что ведёт к одичанию человека и к гибели цивилизации ("Парадокс Ферми"). В этом заключалась трагедия неандертальцев, о чём они и предупредили нас в своей 'Надписи Ла-Пасьеги', сохранённой неандерталокроманьонцами и нанесённой ими на стену пещеры спустя много лет после исчезновения неандертальцев.
  
  
  
  
  
   The study of the Proto-Indo-European, Proto-Uralic and Pre-Indo-European languages, which absorbed the half-forgotten traces of the Neanderthal language, made it possible to offer the third version of the translation of the notorious 30,000 years old "La Pasiega Inscription": "_118 18↑↑ 5 4 E" or "illoo loott 5 4 E". The attempt to translate the inscription yielded an unexpected result: it turned out to be the oldest Neanderthal saying, which age is estimated at 200,000 years. This proverb is a warning sent by the previous civilization through many generations of Neanderthals and Cro-Magnons, and it literally and figuratively sounds like this: "Pleasure robs. 5 4. Amen". The sequence of numbers 5 4 means 'rob, ruin' (the Neanderthals showed an open palm and then bent their thumb). The saying can be interpreted as "the unused must regress" or "the idle must degrade", "idleness steals our mind", "an idle mind is the devil's workshop". This means, that technical progress (technology) replaces the individual mind (intelligence, consciousness) with a collective one and reduces the average IQ, leading to the reduction of some significant brain regions. The modern humanity is increasingly lazy to strain its brains to solve some problems, and it with great pleasure delegates these functions to the technology, robbing itself, sacrificing his gray matter in return for the pleasure of the process of "wherever to work, just not to work" (the words of Mr Bubentsov from the movie "Spring" (1947)). The brain degrades as just a quite unnecessary thing, and that leads to the savagery of man and the death of civilization (the Fermi Paradox). This was a tragedy of the Neanderthals, and they warned us about it in their 'La Pasiega Inscription' or in a later Cro-Magnon copy of it. This shows that Neanderthals were very similar to us, and we must avoid their mistakes in order not to disappear and not to prove the Fermi Paradox postulates with our own future. The above is based on my pure fantasy. (Ref.: amelkin.de/a.pdf)
  
  
  
  
  
   На основе анализа мифов и сказок я сочинил краткий курс истории гибридной неандерталокроманьонской цивилизации, возникшей в Месопотамии 120000 лет назад. Первой правительницей неандерталокроманьонцев была царица Ки, основавшая государство Субарту (Сипар, Сиберия), символом которого стали два льва. Основной задачей Ки было сохранение знаний, полученных от деградировавшей цивилизации неандертальцев, включавших, помимо прочего, язык, протофиникийский алфавит, десятичную систему счисления и предупреждение, связанное с Парадоксом Ферми. Империя, построенная царицей Ки и последующими представителями её династии (киидами, среди которых наиболее известным был царь Бильгамес), погибла 74000 лет назад из-за глобальной катастрофы, случившейся во времена правления царя по имени Зиусудра, которому, однако, удалось спасти часть древнейших знаний на горе Арарат. Возрождение погибшего государства Субарту началось только при царице Инанне 14800 лет назад. Вплоть до правления инаннида Троса все знания, доставшиеся в наследство от неандертальцев, держались в тайне, и лишь Трос 6800 лет назад ввёл во всеобщее обращение алфавитное письмо, позже названное финикийским, ретийским, этрусским, палеоиспанским и т.д. Тем не менее, в период каменного века одичавшие племена неандертальцев и примкнувшая к ним часть неандерталокроманьонцев, не смотря на отсутствие доступа к засекреченной киидами и инаннидами информации, отображали в наскальной живописи некоторые отголоски забытых знаний, примером чему являются общие для всех европейских петроглифов 32 символа (32 буквы и цифры, опубликованные в работе Genevieve von Petzinger (2017) "The First Signs: Unlocking the Mysteries of the World's Oldest Symbols"). Анализируя наскальное искусство каменного и бронзового веков, я пытаюсь реконструировать утраченные знания и историю циклического прогрессивно-регрессивного процесса развития человечества, а также создать новое направление в искусстве под названием "reprehistorism" - художественную трактовку Парадокса Ферми.
  
  
  
  
  
   Уже есть данные, что кроманьонец, мозг которого не уступал мозгу неандертальца, был умнее современного человека. Экстраполируя эти данные на неандертальцев, можно предположить, что ранние неандертальцы были более продвинуты, чем поздние, так как техническая революция приводит к одичанию (снижению уровня интеллекта и уменьшению объёма мозга). Объём мозга влияет на усреднённые параметры интеллекта. Исключения (гении с небольшим и идиоты с огромным мозгом) статистически незначимы. Доказано также, что оружие и орудия труда, а также технологии и медицина неандертальцев были более совершенны, чем у кроманьонцев. По поводу искусства, открытия 2018 года в Испании в области пещерной живописи показали, что неандертальцы были не менее искусными художниками, чем кроманьонцы.
  
   All these recent discoveries show that Neanderthals were very similar to us, and we must avoid their mistakes in order not to disappear and not to prove the Fermi Paradox postulates with our own future.
  
   И мы, и неандертальцы, и люди-инопланетяне - заложники своей природы: чем круче смартфоны, тем примитивнее становится человек. Назад - в пещеры? А ведь прогрессирующая деградация мозга налицо. Kоэффициент интеллекта IQ усреднённого человека неуклонно стремится к уровню "ниже плинтуса". Невостребованное регрессирует - так запрограммирован наш организм. Либо мы приостановим одичание человечества, ограничив, например, использование протезов интеллекта и акселераторов лени, либо Парадокс Ферми станет Аксиомой Ферми. Ref.: http://www.amelkin.de/a.pdf
  
  
  
  
  
   И вот только что я наткнулся на материал "Готовим как неандерталец - самое здоровое меню в истории" от 28 января 2018 года в Аргументах.ру: "Французский повар и профессор школы высокой кухни Николя Пуалевей и палеонтолог Антоуан Бальзо решили узнать, чем питались неандертальцы и древние люди примерно 40 тысяч лет назад. И им удалось даже накормить журналистов!" И я понял, что греческий салат пришёл к нам из допотопных времён!
  
   Предполагаю, что греческий салат был изобретён неандертальцами ориентировочно на территории современного Mюнхена в стране неандерталокроманьонцев Сипар ещё где-то в 40-вом тысячелетии до нашей эры. Эта кухня также практиковалась этрусками. Вы возразите: "Но в те времена в Европе ещё не культивировались помидоры!" Помидоры - это поздняя модификация и привнесённый элемент в древней салатной культуре. Вместо томатов раньше традиционно использовались листья латука и эндивия, а помимо оливкового масла в салат добавлялось немного мёда и уксуса. Помидоры же в греческом салате впервые появились в 1692 году... Неандертальцы - это догреческий и доиндоевропейский этнос (субстрат) Европы, в том числе и Греции. Греция в то время была частью Сипара. Поздние неандертальцы в своё время пришли в Европу под руководством царицы Ки из Месопотамии. Интересно, что они ещё добавляли в салат? Возможно, об этом расскажет наскальная живопись. Классно было-бы подать к столу салат по-неандертальски! ;)
  
  
  салат по-неандертальски
  [произведение в стиле "reprehistorism"]
  
  
  коль голоден ты мало-мальски,
  и просит чего-то душа,
  салатик по-неандертальски
  себе приготовь неспеша
  
  эндивий, латук, мёд и уксус -
  для брынзы отменный контраст -
  все чакры откроют, и буксус
  пробьётся сквозь наледь и наст
  
  и если на сердце тревожно,
  все страхи уйдут тот же час:
  так неандертальцы, возможно,
  со стрессом боролись не раз
  
  
  _________
  (c) Copyright: Alexander Amelkin / Schnellzeichner Portraitist Karikaturist since 1973 / VERSION 181206
  Priority - Neanderthals: 6 March 2018 / Insel: 8 March 2016 / Yuppie Blues: 18 July 2003
  В коллажах с Ла-Пасьегой, Ки, Инанной, Гераклом и львами использованы фрагменты из Википедии
  
  Flag Counter
  
  ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ:
  Link-1: СБОРНИК РАССКАЗОВ
  Link-2: HERE ART MEETS ROCK
  Link-3: ROCK ART PROJECT
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"