Как немое черно-белое кино. Красок нет, намек на сепию. Камера движет ими. Простые движения, делающие картинку. Дымится чашка с кофе, пар проходит возле окна. Окно открывает вид не на улицу. Тихо, тепло. Простая комната и диалог шепчущим голосом. Оживленная, явно растерявшаяся дама и не понятный мужчина. Скользкий, но не противный. Не его эта комната, и сепия ему чужда. Он ее ждал, но не так скоро. Она повернет его жизнь под другим углом. Глаза его сияли зеленым изумрудным светом, единственный цветом. Ей нравились его глаза.
- Скажите мне, зачем вы ее убили? Неужели вы не могли выбрать другую для нее участь? Ну, например, чтобы она пропала из вашей жизни, уехала куда-нибудь. Или заболела, легла в больницу. Зачем именно убивать?
- А мне так легче. Нет человека, нет проблемы. Тем более, как мне казалось - она это заслужила. Просто смерть. Что в этом такого особенного? - Он медленно гладил пальцем по подбородку.
- Как вы не понимаете? Я же призываю вас к морали! Вы ведь родились в этом мире, где принято бояться смерти, избегать ее в любых проявлениях! - Дама малость нервничала, недоумевая. Только она собралась продолжить, нарушить тишину и шепот, как мужчина ее резко перебил.
- Постойте. Я избавил ее от этой реальности. Теперь она в другой, наверное. И мне совершенно не интересно с вами это обсуждать. Моя голова забита совершенно другими мыслями. Там, за стеной шумит холодный осенний дождь, пахнет опавшими листьями и сыростью. Предлагаю надеть плащ, взять зонт и прогуляться. Расскажите мне о своей морали, своей добродетели. Мне так приятно слушать людей!
- Ну что же, мне никак до вас не достучаться.... Будь по-вашему, давайте пройдемся. Только обещайте обнять меня одной рукой, пока мы будем гулять. Из-за сырости мне холодно.
Женщина и мужчина вышли из душной теплой комнаты, прошли по темному и пустому бесцветному коридору, распахнули дверь и исчезли среди капель ночного дождя. Дверь хлопнула. Осталась тишина.
- А вы еще будете убивать? - все не унималась женщина.
- Моя дорогая, думаю, что нет. У вас такие приятные духи, такие красивые перчатки. Обнимать вас одно удовольствие. Смотрите по сторонам! Не пропускайте красоты - вот в том подвальчике играет джаз и люди там в печали. Джаз имеет свою неповторимую романтику, не находите?
- Конечно, нахожу, я же дама! - она мило улыбнулась уголками губ. Он был прав, здесь очень красиво. И фасады домов, и блеклый свет фонарей. Дымка тумана обнимала их со всех сторон. Дождь. Темно синие облака быстро пробегали по небу, временами давая возможность осветить луне частичку этого прекрасного, древнего как сама жизнь города.
- А вы не боитесь? - спросила дама.
- Не боюсь. Не боюсь никогда и ничего. Скучное это занятие бояться, забытое мною дело.
Он снял с ее руки перчатку и взял ее теплую нежную ладонь в свою руку.
- Какое у вас красивое кольцо. Я подозреваю, что этот камень не что иное, как рубин. Верно, не так ли?
- Вы правы. И на счет страха правы. Я тоже начинаю его забывать. Но не знаю, что впереди. - Немного вздрагивая, произнесла она, замедляя шаг.
- Значит, вы меня понимаете. Вы любите драгоценные камни и не отдаете себе отчет в том, что в этом мире не принято иметь такие вещи, не зарабатывая денег. Но, находя это прелестное кольцо в кармане своего пальто, вы не были удивлены или испуганы. И мораль в вас не проснулась. Вы просто этого хотели, и, добившись результата своего желания, вам сделалось спокойно и комфортно. Именно этого я и добиваюсь временами - спокойствия и комфорта. Уюта в этой жизни, красивых вещей и довольства.
Да, морали нет. Пустое слово. Звук. Нет и добродетели. Слова, лишенные смысла. Когда страх не подпитывает человеческие чувства, что-то само собой уходит, нужно лишь суметь отпустить. Дама вдруг осознала это. Возможно, впервые в жизни так ясно и четко.
- Также и с ней, с этой девушкой?
- О, вы совершенно правы. Я убил ее для того, чтобы понять, что такое убийство. Убил, для того, чтобы вы ко мне пришли. Чтобы более понять себя. Ведь только так я могу двигаться дальше. Вот она экспрессия, адреналин. А теперь снова спокойствие и наслаждения. О, как же я люблю жизнь.
- Прощайте, я пойду. Когда мне вдруг станет одиноко, я приду к вам. Вы ни на кого не похожи, с вами хорошо и не страшно. Прощайте. Извините, что я побеспокоила вас по такому глупому делу....
Она исчезла.
Немного постояв в одиночестве, месье пошел послушать джаз.