Амикус Портабле : другие произведения.

Миры Шута Амикуса, Гл.2 - Ты записался в глюконавты?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  Глава 2. Ты записался в глюконавты?
  
  
  АНАЭРОБИКА
  
  Неделя в "учебке" пролетела как один день. Теоретический курс основ хроноплавания я едва не провалил, зато на практических занятиях мне не было равных. Хвалёным неандертальцам в казённых синих хламидах и шлёпанцах на босу ногу оставалось только завидовать презренному потомку обезьян.
  
  В процессе подготовки к миссии нас регулярно подвергали действию сверхнизких и сверхвысоких температур, облучали радиацией, поили адской химией, выжимали на центрифуге и заставляли заниматься членовредительством в целях воспитания презрения к собственной плоти. Ко всем подобным испытаниям я отнёсся с пониманием и юмором, ибо в этих действиях не было ничего такого, что могло бы вступить в противоречие с русской натурой, отличающейся, как известно, безграничной широтой и неразборчивостью.
  
  Мой душевный комфорт был нарушен лишь на занятиях по анаэробике. Инструктор сходу огорошил аудиторию тем фактом, что дыхание для человека вовсе не является обязательным, а наша привычка дышать порождена эпохой изобилия ресурсов. Но мы заранее должны готовиться к худшему. Тем более, что в природе существуют достойные образцы для подражания. Многочисленные анаэробные организмы, скажем те же глисты, прекрасно обходятся без кислорода.
  
  После вступительной беседы нам выдали специальные прищепки на нос. Они предназначались для контроля воздухообмена и были связаны с закреплённым на поясе индивидуальным обучающим прибором, который представлял собой источник высокого напряжения с парой электродов, присоединённых к весьма чувствительным местам. По своей простоте система напоминала цыганский метод принуждения медведя к танцам под балалайку. Через час я перестал дышать, за что и был удостоен отдельной похвалы перед всей группой.
  
   []
  
  
  Не буду скрывать, этот рекорд оказался делом весьма несложным. В нужный момент мой организм самостоятельно перешёл на альтернативные цепочки ферментов. Но триумф был недолгим. Уже через сутки я почувствовал сильное опьянение в результате внутреннего брожения сахаров. Поэтому, чтобы избежать похмелья накануне выполнения важного задания, мне опять было разрешено дышать.
  
  
  МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА
  
  В круг поставленных перед нашим отделением задач входили скрытые наблюдения за собой и сбор сплетен. Последние, в полном соответствии с модными веяниями в области социологии, считались важной частью сетевой информационной системы и подлежали тщательному анализу. По силе своего воздействия на мозг человека качественно сделанные сплетни приравнивались к сильнодействующим психотропным веществам.
  
  Перед отбытием на службу я получил на складе надлежащую экипировку. В неё входили армейский мобильный телефон с заводной ручкой, вожделенные зубы, аварийный буй "Малышок", хронорация и многофункциональный швейцарский нож с деревянной рукоятью, расписанной под хохлому. Изготовлен он был местной артелью инвалидов по специальному заказу. Надо сказать, что эти умельцы знали толк не только в кондовых народных промыслах, но и могли порадовать креативом. Помимо обязательных штопора, штык-ножа и пинцета для выщипывания волос, аксессуар включал в себя стандартную евролучину, полностью соответствующую строжайшим требованиям "Третьего энергетического пакета", складной аутентичный аршин, разбитый на пяди и вершки, и занюхиватель оригинальной конструкции. Последний позволял в полевых условиях оперативно занюхать любой употреблённый внутрь суррогат, придав ему на выбор аромат изысканного алкогольного напитка.
  
  Будучи тайным адептом табака, оболганного пропагандой и признанного сатанинским зельем, ножик я почти сразу обменял на три пачки "Явы Золотой". После чего устроил себе чёрную мессу и накурился всласть. Хотел также поступить и с рацией, но оказалось, что её предназначение заключалось в осуществлении связи между людьми, разделёнными временем, а не пространством. Поэтому для обычного обывателя она не представляла ни малейшего интереса.
  
  Итак, я собрал всё своё имущество в банный чемоданчик и ещё раз прокрутил в голове план будущих действий. В логистических целях мне предлагалось подсесть на небезызвестный "Ананасовый экспресс", воспользовавшись для этого услугами транснациональной дилерской сети перевозчиков. Согласно инструкции, я должен был прибыть на базу "Агасфер", размещавшуюся в одной из заброшенных шахт солевого промысла комбината "Уралкалий", а уже с неё отправиться вглубь времени. Целевые уровни погружения не оговаривались контрактом и определялись нуждами госпитализированного агента. Длина хронотрассы позволяла доехать до Кембрийского периода. Дальше начинались неосвоенные болота позднего протерозоя.
  
  Думая о предстоящем путешествии, я не мог избавиться от дурных предчувствий. И дело было не в моей мнительности или плохой карме. Экстремальный таймтревелинг нёс в себе массу рисков. Прежде всего это касалось феномена необратимого эволюционного регресса. Впервые подобные изменения были замечены у нескольких лабораторных собак, которые будучи заброшены на сотни миллионов лет в прошлое, вернулись оттуда уже волками. Мне оставалось лишь уповать на здравомыслие начальства и молиться святому Бабурке, покровителю дураков. Перспектива покрыться шерстью и обзавестись хвостом меня не прельщала.
  
  Последняя ночь в настоящем прошла спокойно. Глубине и основательности моего сна мог бы позавидовать сам Гагарин, который помимо всего прочего стал известен ещё и тем, что едва не проспал старт своей ракеты... Пару раз я несанкционировано переставал дышать и переходил в анаэробный режим, но мои товарищи по палате своевременно будили меня и возвращали в лоно обыденности.
  
  Хмурое утро венчалось мелким промозглым дождём. Сочтя это за хорошую примету, я с лёгким сердцем отправился на вокзал. Огромное жёлтое здание встретило меня тишиной и покоем. Затарившись в буфете дорожной хавкой, я забрался под стол, вкурил транспортное средство и на глазах изумлённой публики, наблюдавшей за мной с перрона напротив, благополучно отбыл по предписанному адресу.
  
  
  БИЛЕТ В ОДИН КОНЕЦ
  
  Слезть с "Ананасового экспресса" оказалось весьма непросто. Я дважды проехал мимо своей остановки и намеревался сделать это в третий раз, но тут вмешался проводник. С помощью грубой физической силы и нецензурной брани он спустил меня на землю.
  
  Я помахал рукой вслед пыхающему дымом психоделическому составу и отправился на поиски хронотрассы. Так как после закрытия соляной шахты она стала единственным источником дохода для местного населения, найти её не составляло труда. Нищий, который принял меня за туриста из прекрасного далёка, разговевшись пятачком поведал о процветающем бизнесе аборигенов, играющих на разнице курса валют между прошлым и будущим.
  
  Войдя в большой ангар, собранный из алюминиевых конструкций, я миновал вездесущих бабулек, торгующих горячими пирожками, подошёл к дверям с табличкой "Только для персонала" и нажал кнопку вызова.
  
  - Кто?
  
  - Нонейм.
  
  - Будущий спаситель человечества?
  
  - Как вы догадались?
  
  - Об этом сказано в вашем анамнезе.
  
  - Благодарю за комплимент.
  
  Невидимый собеседник в переговорном устройстве внезапно растрогался.
  
  - Дружище, мы очень рассчитываем на вас. Не подведите.
  
  - Победа или смерть!
  
  - Желаю удачи, поправляйтесь.
  
  Щёлкнул замок, дверь отворилась. Я вприпрыжку сбежал по лестнице и, миновав несколько подсобных помещений, добрался до места, где была пришвартована капсула путешественника во времени. Рядом с ней стоял жёлтый человечек, похожий на маленького тощего инопланетянина. Он настойчиво подавал мне недвусмысленные знаки, приглашая подойти поближе.
  
  Внезапно мигнули лампы, и что-то крякнуло. Подземелье наполнилось "белым шумом", а юркий сквозняк принёс на себе запах разогретого пластика. Закреплённый на грубо обработанной каменной стене громкоговоритель сообщил о прохождении очередной хронокапсулы, направляющейся в прошлое.
  
  Только теперь я обратил внимание на загадочное шоссе, проложенное сквозь время. Прямое как стрела, оно тускло отливало красным в лучах придорожных фонарей. Окружавшая его лоснящаяся темнота напоминала разлившуюся по этажу нефть. Агрессивное чёрное месиво льнуло к ногам испуганных пациентов, заставляя тех перебегать с места на место. Я ощущал небольшое головокружение, сопровождаемое дезориентацией в пространстве. Движущиеся по трассе объекты слегка дрожали, пытаясь синхронизироваться с текущим мгновением бытия. Усталый механический голос исправно объявлял пункты назначения и исходные точки маршрутов, однако, все эти географические названия звучали для меня совершеннейшей тарабарщиной... Неожиданно из мутного информационного потока вынырнули знакомые слова. Речь шла о сборной автоколонне внедорожников, которая направлялась в шумерский город Урук, где рулил знаменитый царь Гильгамеш, известный любитель приключений и большой оригинал.
  
  Тут я заметил, что упомянутые в сообщении хронокапсулы вели себя на дороге очень странно. Какая-то неведомая сила носила их от одной обочины к другой. Сами же они двигались рывками, периодически сшибаясь между собой, как бильярдные шары. При каждом таком ударе из настежь распахнутых форточек доносилось радостное ржание пассажиров.
  
  Инстинктивно я сделал несколько шагов назад. Обычная капсула, слетев с дорожного полотна, мгновенно утратила бы свою подвижность наподобие мухи, увязшей в меду. Но навороченные внедорожники отличались способностью совершать заезды по целине нетронутого человеком времени.
  
  Всю футуристическую транспортную технику сверху донизу покрывала так называемая "пыль веков". Она искрилась и пузырилась, подражая мыльной пене. Её нехилое количество свидетельствовало о большом расстоянии, которое пришлось преодолеть участникам хронопробега. Каждая такая капсула повышенной времяпроходимости несла на себе рекламный баннер туристического агентства "One Way Ticket", приложившего руку к организации этого мероприятия.
  
  Туристы держали свой путь из отдалённого будущего. Колонна стартовала накануне "Дня защитника Отечества", собирая участников по городам и весям российского "дикого запада". Как мне удалось разобрать из сообщения диспетчерской службы, здесь были представлены Вашингтонск, Чикагоград, Сиэтловичи, Нуёрковка и Ново-Орлеаново. Сейчас североамериканские провинциалы, целый год старательно копившие рублёвую массу, уже начали праздновать свой делирий, представляя тем самым реальную опасность для хода мировой истории. Утешало лишь то, что у Гильгамеша особо не забалуешь.
  
  Я окинул больничный вестибюль прощальным взглядом.
  Не было ни провожающих, ни журналистов. Единственной вещью, достойной внимания, оказалась большая чёрно-белая фотография какой-то бабы, наклеенная на двери подсобки. Обращаясь к ней я и сказал те самые тёплые слова, которые заранее приготовил по такому случаю.
  
  ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
  ПОЗВОЛЬТЕ ОБЪЯВИТЬ О НАЧАЛЕ СЛОЖНЕЙШЕЙ МИССИИ ПО ВЫЯСНЕНИЮ ПРИЧИН НЕСОВЕРШЕНСТВА НАШЕГО МИРА. НЕХОТЯ И ОСТОРОЖНО Я ВСТУПАЮ НА СКОЛЬЗКИЙ ПУТЬ ПОИСКА ИСТИНЫ. ЛЮБАЯ ЛАВИНА НАЧИНАЕТСЯ С ПЕРВОГО БРОШЕННОГО КАМНЯ. ЭТОТ МАЛЕНЬКИЙ ШАГ ЧЕЛОВЕКА СТАНЕТ ГИГАНТСКИМ СКАЧКОМ ДЛЯ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА...
  
  Желтушный гуманоид с грушевидной головой не выдержал.
  
  - Эй, хорош флудить! Мне ещё послезавтра нужно было быть дома, а так мы и до позавчера не успеем. Или же вы сей момент полезаете в хронокапсулу, или давай, до свиданья!
  
  
  Читайте главу 3 - ЦАЙТГАЙСТ ЗА РУЛЁМ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"