Амикус Портабле : другие произведения.

Миры Шута Амикуса, Гл.7 - Ворон и Сыр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7. Ворон и Сыр
  
  ТОНКИЙ МИР
  
  Сломя голову я бежал навстречу самому себе. Выпученные безумные глаза моего отражения не предвещали ничего хорошего. Я едва успел сгруппироваться. В тот же миг наши тела, подобно столкнувшимся пушечным ядрам, разбили зеркальную перегородку между мирами. Оглушённый и смятый, я отчаянно сучил ногами в поисках опоры, но не находил её. По счастью, здешняя разновидность воздуха позволяла совершать плавательные движения. Став аэродайвером, я с энтузиазмом приступил к сбору информации о месте своего пребывания и вскоре обнаружил тонкую зелёную нить, свисавшую с потолка. По ней неспешно ползала какая-то лохматая тварь. Доходя до конца своего короткого маршрута она исчезала, чтобы вновь материализоваться в исходной точке. Подобные перемещения походили на поведение самца, ревниво патрулирующего помеченную им территорию. Неужели случай свёл меня с представителем инопланетной фауны? Мной овладело болезненное любопытство... Интересно, что будет, если потыкать в монстра палкой?
  
  Однако, пугающая до жути чёрная окраска существа вкупе с периодически исходящим от него таинственным свечением заставили меня поумерить исследовательский пыл и отнестись к данному феномену со всей необходимой серьёзностью. Посмертные лавры, наподобие тех, что достались известному "Охотнику за крокодилами" Стивену Ирвину, однажды сильно перегнувшему ту самую палку, были мне ни к чему.
  
   []
  
  
  Время от времени нить сотрясала судорожная волна, сопровождаемая далёкими истошными криками. Бездонная глубина под моими ногами штопором закручивала свет, изредка позволяя ему коснуться стен огромного казённого сооружения, парившего в пустоте. Страстно желая разобраться в происходящем, я ловко пропустил очередной приём галоперидола и в награду за свою дерзость повстречал стайку дружелюбных ангелов, витающих в эмпиреях. Они были овеществлены настолько, что их пух и перья запросто могли вызвать аллергию у чувствительных натур. Бедолаги стали пленниками материального мира и теперь учились нелёгкому искусству быть людьми. Я поделился с ними секретами фрейдизма, они же в благодарность за это поведали мне тайну зелёной нити. Признаюсь, картина произошедшей катастрофы смутила мой неокрепший евклидов ум.
  
  Дело в том, что доселе существовавший здесь объёмный 3D мир стал одномерным. Лишившись длины и ширины, он превратился в струну. С тех пор связь с экзотической реальностью поддерживалась исключительно через "червоточину", особый пространственно-временной канал, сформировавшийся в присутствии материи с отрицательной массой... Ну, скажем, яблоко, сделанное из подобного рода вещества, оторвавшись от ветки упало бы не на голову Ньютону, а улетело в небо. Именно физическую червоточину я и узрел выше, ошибочно приняв загадочное новообразование за местное животное.
  
  Честно говоря, я не желал забивать голову всякой псевдонаучной ерундой и сопротивлялся этому по мере возможности. Но ангелы сказали без обиняков, что если я хочу продолжить своё путешествие, то мне придётся воспользоваться "кротовой норой" для транзита через компактифицированное пространство.
  
  
  АЗИЛУМ
  
  - Уважаемые ангелы, расскажите убогому, как я буду перемещаться по одномерному миру? Что прикажете делать, если на моём пути встретятся его обитатели? Обойти их слева или справа при всём желании у меня не получится. Ведь там таких понятий просто нет!
  
  - Не переживай. Помимо измерений существуют ещё и атрибуты, важнейшим из которых является "прозрачность". При полной прозрачности аборигены не создают помех друг другу. Правила этикета велят неукоснительно поддерживать данный статус вне стен своего дома. Становиться абсолютно непрозрачными одномерцам разрешается лишь с близкими им людьми, ибо сие равносильно нецензурному обнажению плоти.
  
  - Надо будет хорошенько запомнить это, чтобы ненароком не напугать монохромных зелёных дамочек координатной осью X.
  
   []
  
  
  - Стремление в любой ситуации оставаться галантным делает тебе честь. Но войдя в одномерный мир ты не станешь отрезком, как его пациенты, а превратишься в бесконечный луч. Благодаря такому топологическому преобразованию ты, преодолев немыслимые расстояния, сможешь добраться до конца струны и вылезти наружу.
  
  - А если конца нет? Я там застряну навечно?
  
  - Конец есть у всего!
  
  - Даже у бесконечности?
  
  - Конечно! Причём, у бесконечности он самый длинный.
  
  - Почему?
  
  - Потому что бесконечный.
  
  Получив исчерпывающий инструктаж, я решил поинтересоваться генезисом данного психического расстройства.
  
  - И какая же сила смогла так изуродовать ваш мир?
  
  - Всему виной стали гравитационные приливы мочи к голове из-за близкого соседства с сингулярностями. Иными словами, здесь водятся "чёрные...
  
  Тут ангел смутился и торопливо поправился.
  
  - Ох, прости, я хотел сказать "афродыры".
  
  - А мне эти странные объекты всегда казались похожими на непостижимых богов-аутистов.
  
  Ангел засунул озябшие руки себе под крылья и шёпотом поделился со мной собственным делирием.
  
  - Есть опасение, что у них в плену оказалась звезда, которая освещала и согревала нашу планету. Уже несколько месяцев мы не видели солнца. В палате царит адский холод, а по её углам прячется кромешный мрак. Не иначе как великая зима Фимбул стоит у порога родного Азилума.
  
  - Интересная галлюцинация.
  
  - Одна на всех? Так не бывает. Каждый сходит с ума по своему.
  
  - Находясь внутри помещения, трудно строить космологические гипотезы. Надо будет сходить во двор и обозреть горизонты.
  
  - Думаешь, это излечимо?
  
  - Я попробую восстановить подачу света и тепла в вашу юдоль скорби.
  
  - Аллилуйя!
  
  - Прежде чем отправиться чинить небеса, осмелюсь попросить вас об одном одолжении. Помолитесь уж тут за меня. Авось ваши молитвы быстрей дойдут до адресата. Пусть вы и бывшие ангелы, но мастерство, как известно, не пропьёшь.
  
  - Молитвенный аутсорсинг? О'кей. Кому молиться?
  
  - Я в этих делах новичок, так что на ваше усмотрение.
  
  Для того, чтобы выбраться на улицу не привлекая внимания персонала, мне пришлось воспользоваться чёрной лестницей. Спускаясь крадучи по её пыльным ступеням, я увидел за окном редкую в наших краях птицу. На ветке Мирового дерева, великого ясеня Иггдрасиль, сидел большой ворон. Мутные воспалённые глаза старика отливали красным. В зубах он держал кусок сыра. Издревле пернатые существа, подобные этому, славились своей мудростью и рассудительностью. Уникальная же способность ворона служить проводником между мирами сделала его излюбленным шерпом шаманов во время их психоделических трипов. Испытывая трудности в постановке точного диагноза ангелам, страдающим коллективной формой расстройства сознания, я счёл нужным привлечь к консилиуму столь уважаемого всеми хроника.
  
  
  КОСМИЧЕСКИЙ ВОРОН
  
  Я открыл окно, и свежий морозный воздух вцепился мне в лицо.
  
  - Здравствуй, достопочтенный Ворон. Не знаю твоего имени. Ты Хугин или Мунин?
  
  Почему-то я подумал, что вижу перед собой одного из двух воронов бога Одина. Одноглазый владыка Асгарда был практически слеп без своих подручных. Хугин рассказывал ему, что видит. Мунин объяснял, что из этого следует. Когда Один спал в своих чертогах, они продолжали бодрствовать, шныряя по разным мирам и вынюхивая для него информацию.
  
  Крепко сжимая сыр клювом, Ворон продолжал молчать.
  
  - Поверь, мне не нужен твой пресловутый сыр. Я пришёл посоветоваться. Если хочешь получить что-нибудь взамен, скажи. Меня давно просветили насчёт фундаментального принципа Вселенной "за всё надо платить". Говорят, это поддерживает её постоянное расширение.
  
  Продрогшая птица переминалась с ноги на ногу и внимательно следила за мной. Когда я уже начал склоняться к мысли, что из общения с этим молчаливым чучелом ничего не получится, Ворон аккуратно положил сыр в тумбочку и, поплотней запахнув пижаму, разродился целой тирадой.
  
  - Не сочти невежливым моё молчание. Я должен был получше тебя узнать. Ничто так не раскрывает человека, как его способ завязать знакомство. Мне импонирует, что ты не пошёл путём Эдгара По, который едва завидев ворона, сразу же стал приставать к нему с расспросами, даже не предложив гостю угощения. Неудивительно, что в сложившихся обстоятельствах любые попытки автора заполучить нужные сведения неизменно блокировались персональным файерволом вещей птицы с помощью универсальной заглушки NEVERMORE.
  
  - Ворон по кличке "Никогда"? К своему стыду я так и не ознакомился с сабжем.
  
  - Блаженны нечитающие, ибо хранят свой разум в чистоте. Ты немного потерял. Что за удовольствие можно получить от грубого пасквиля на моих сородичей? Ворон в нём изображен наподобие безмозглой кукушки в часах. Мистеру По... этому эмо-готу следовало бы поменьше пить и почаще бывать на природе, а не высасывать сюжеты из своего пальца.
  
  - Хорошо бы иметь в своём хозяйстве хотя бы один палец По, пусть даже изрядно им обсосанный... Но давай лучше о живых. Как там Один? Что слышно о Рагнарёке?
  
  - Зачем ты спрашиваешь про Рагнарёк, если сам в него не веришь? Что касается Одина, то его на днях перевели в палату выше этажом. Там находится Асгард, обитель туманного будущего и тщеславных богов.
  
  - Разве ты сидишь не на Иггдрасиле?
  
  Ворон фыркнул и вместо ответа указал рукой на опиленные сучья, которые мешали фонарным проводам.
  
  - Позволь тогда спросить, имеет ли твоя любовь к кисломолочным продуктам гастрономический уклон, или же я являюсь свидетелем какого-нибудь басенного перформанса?
  
  - Это Великий Метафизический Сыр, из которого можно смастерить всё, что угодно.
  
  - Где ты надыбал подобное чудо?
  
  - Стащил у Одина. После того, как здешнее германо-скандинавское мифотворчество подошло к своему концу, в холодильнике ещё оставался небольшой запас протоматерии на всякий случай. Я решил, что такой случай настал, и отрезал себе ломоть.
  
  - Зачем?
  
  - Разве ты не замечал, что наша многострадальная Вселенная битком набита быдло-мирами? Моя чувствительная натура сыта по горло общением с их ненормальными обитателями. Я намереваюсь сотворить себе уютный оазис в космосе, где всё будет сделано по уму и справедливости.
  
  При этих словах красный огонь в глазах ворона стал ещё ярче.
  
  - Кстати, а почему Сыр? Ты не пробовал работать с хамоном?
  
  Ворон пару раз щёлкнул клювом, что должно было означать восторг.
  
  - О-о-о... Хамон трёхлетней выдержки из чёрных иберийских свиней, вскормленных жёлудями! Я обожаю работать с хорошим хамоном, он очень податлив и богат калориями. Хамоновые миры просто фонтанируют энергией и креативом! Но сейчас, увы, нельзя. Эпоха для этого неподходящая. Дозволяется использовать исключительно кошерные расходные материалы.
  
  - Ты что, иудей?
  
  - Всё, всё против людей... Кали-юга, панимаш. Повсюду гниль и разложение. В том же астрале топор можно вешать. Совсем скоро смрад окажется на подступах к физической реальности, и тогда начнут гаснуть звёзды.
  
  - Так вот почему у меня перманентно воняют ноги...
  
  Нахохлившийся Ворон продолжал гнуть своё.
  
  - Я невообразимо устал от того мира, где живу. Но эта пытка скоро закончится. Я досконально изучил все недостатки моей нынешней среды обитания и готов сотворить истинный шедевр!
  
  - Есть другое предложение. Здесь неподалёку гибнет целая звёздная система. Её пожирают "чёрные дыры". Сделай доброе дело, кинь им на съедение свою протоматерию. Тем самым ты дашь возможность звезде выбраться из заточения и возродишь умирающий мир к новой жизни.
  
  - Что тебе до той звезды?
  
  - Жалко.
  
  - Предлагаешь мне пожертвовать Сыром?
  
  - Да.
  
  - Ты готов пожертвовать для этого глазом?
  
  - Своим глазом?
  
  - А ты носишь с собой чужие глаза? Бог Один ради обретения мудрости добровольно лишился правого глаза... Чем не пример для подражания? Мы, птицы, любим лакомиться глазными яблоками. Не бойся, я всё сделаю быстро, ты даже глазом не успеешь моргнуть.
  
  Тут Ворон в гордом одиночестве посмеялся над своим каламбуром.
  
  - Н-нет, я не готов к такой жертве.
  
  - Ну, и я не готов пожертвовать своим Сыром. Адью.
  
  
  ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ
  
  - Не торопись с решением. Послушай, что я тебе скажу... Путь Творца отягощён кармой. Творения часто недовольны тем, кто их сотворил. Творец несёт всю полноту ответственности за плод своих усилий. Это аксиома. Но путь Спасителя иной. Признательность спасённых ему гарантирована. Ответственности никакой!
  
  - Это всё благоглупости. Ты о "треугольнике Карпмана" слышал? Я не хочу играть навязанную мне роль Спасителя. От всего этого дурно пахнет вашими человеческими комплексами. Я хочу новый мир! Без скверны прошлого. Без родимых пятен.
  
  - Экономична мудрость бытия, всё новое в нём шьётся из старья.
  
  - Кто сказал?
  
  - Кивают на Шекспира, но скорее всего, это слегка изменённая строчка из стихотворения дореволюционного поэта Константина Фофанова.
  
  "Да, жизнь вечна, хоть бродит смерть кругом
  Не знает мир, состарившись, утраты...
  На рубище природы роковом
  Мы новые, непрочные заплаты.
  В нас даже пятна, старые притом:
  Из лоскутков отброшенных мы взяты.
  Ах, экономна мудрость бытия:
  Всё новое в ней шьётся из старья!"
  
  - Бездоказательно...
  
  - Почему же? Разве ты не замечал, насколько похожи между собой идущие друг за дружкой дни? Иной раз кажется, что Господь играет на шарманке.
  
  - У меня много дней, и все разные.
  
  - Ничего подобного. Нам всем даётся только по одному дню. И этот день мы переделываем всю нашу жизнь. Ты не исключение.
  
  - Всего по одному дню на каждого? Что это за день такой?
  
  - День нашего рождения.
  
  - Не веришь в мои таланты демиурга? Но ты ведь даже не знаешь моего полного имени и десигнации! Разреши представиться: Космический Ворон, седьмой из девяти. Олицетворение холодной рассудительности. Тотем многих племён на твоей планете.
  
  - Я не сомневаюсь в твоих творческих способностях и мудрости. Но есть вещи поважнее их.
  
  - Я столько грезил о своём мире! Я миллионы раз сотворил его в воображении. Поверь, это будет лучший из миров!
  
  - Лучший из миров тот, который никогда не будет создан. Ты уже достиг своей цели. Пора двигаться дальше.
  
  - Дальше? Куда уж дальше-то? У меня куча планов, у меня Сыр...
  
  - Брось Сыр в пропасть, и узнаешь.
  
  - А если не брошу?
  
  - Тогда не узнаешь. И огонь Творца, пылающий внутри тебя, рано или поздно сменится тлением разочарования.
  
  Прежде чем принять решение, мой собеседник надолго задумался. Затем он нехотя достал из тумбочки кусок протухшего пармезана и положил его рядом с собой.
  
  - Мне стало интересно. Надеюсь, что ты не пройдоха Локи, которого подослал Один. Не хотелось бы войти в историю в качестве лоха, которого дурацкими разговорами развели на бесценный кусок протоматерии.
  
  Ворон размашистым движением клюва столкнул Сыр в пропасть.
  
  - На кого бог пошлёт.
  
  И сам сиганул вслед за ним.
  
  Я ещё немного постоял, любуясь просторами Мидгарда. Растёрся собранным с подоконника снегом. Он мне показался гораздо холоднее обычного... Хочешь не хочешь, а придётся прыгать. Думаю, что приманка из Сыра уже должна подействовать. В противном случае я сам окажусь погребённым в чреве одной из "чёрных дыр". След, который оставил в пространстве переместившийся между мирами Ворон, начал потихоньку размываться. Надо торопиться. Перспектива навсегда остаться здесь пугала ещё больше, чем грядущий прыжок в туманную бездну.
  
  - Вниз, прямо за Сыром.
  
   []
  
  
  БУДДА В ПЕРЬЯХ
  
  
  Приманка сработала, как и было задумано. "Чёрные дыры" забыли про звезду, и та с лёгкостью вырвалась из их плена. Небо озарилось таким ярким светом, что даже самые закоренелые пессимисты заговорили о скорой весне. Сосульки, растущие на карнизах, прослезились. Порыв тёплого ветра пригладил ершистый снег и поделился тихой радостью со случайными прохожими. Вернувшийся к жизни мир вновь обрёл своё дыхание.
  
  Забравшись повыше, я нашёл Ворона восседающим на импровизированном троне. У его подножия примостились благодарные ангелы. Они обрели здоровый цвет лица и более не страдали меланхолией. Принеся великую жертву, Ворон очистил свою карму и стал бодхисаттвой. Свой путь Махаяны, Большой Колесницы буддийского пути пробуждения, он прошёл всего за несколько секунд... Ровно столько потребовалось Сыру, чтобы достичь дна пропасти.
  
  Космический Ворон всегда обладал тем, что именуется "праджня", высшей трансцендентальной интуитивной мудростью. Но он никогда не практиковал "каруну", то есть сострадание. А ведь эта добродетель, наравне с мудростью, была одним из двух столпов буддизма. Красный огонь, который сжигал Ворона изнутри, погас. Ему на смену пришла глубокая синяя вода.
  
  Несмотря на счастливую развязку, меня почему-то начали одолевать сомнения. Что если Ворон действительно был в состоянии подарить Вселенной совершенный мир, исполненный невиданной доселе гармонии?
  
  Я решил потолковать со святой птицей.
  
  - Ещё раз здравствуйте, ангелы. Хочу перекинуться парой слов с вашим боссом. Не сочтите за дерзость... Скажи, Космический Ворон, ты не жалеешь о своём поступке?
  
  Ворон отрицательно покачал головой.
  
  - Ты счастлив?
  
  Ворон утвердительно кивнул.
  
  - Знаешь, я тут подумал... Тебе не надо расставаться со своей мечтой. Когда надоест париться в нирване, стащи ещё один кусок Сыра и замути свою идиллию.
  
  Ворон напрягся. Он непонимающе смотрел на меня.
  
  - Нет, не сейчас, конечно. Отдыхай. Наслаждайся триумфом. Но потом. Может быть. Когда-нибудь...
  
  - NEVERMORE!
  
  Каркнув, Ворон закрыл глаза, и синий свет погас. Аудиенция была закончена. Ангел, ставший свидетелем нашего разговора, пояснил.
  
  - Он сказал, что больше никогда.
  
  - Спасибо, я уже в курсе.
  
  
  "В НЕБО ПО ТРУБЕ"
  
  А вот и место, где находится "кротовая нора". Надо поторапливаться. Я заметил, что Тонкий мир стал чуть-чуть толще. Судороги, сотрясавшие его, прекратились. В данных обстоятельствах это могло означать только одно, процесс декомпактификации уже запущен. Где-то на том конце струны больные пошли на поправку, вследствие чего происходило быстрое увеличение количества измерений. Совсем скоро от одномерного мира ничего не останется, и я лишусь единственной ниточки, связывающей меня с остальным человечеством. Пришло время действовать.
  
  
  ДУРНАЯ БЕСКОНЕЧНОСТЬ
  
  О своём пребывании внутри зелёной струны ничего сказать не могу. Я нёсся с бешеной скоростью вдоль... вдоль... у меня нет слов для описания одномерного мира. Одно знаю точно, три измерения всё-таки лучше!
  
  Не так мучает ПЕТТОФОБИЯ.
  
  О своём пребывании внутри зелёной струны ничего сказать не могу. Я нёсся с бешеной скоростью вдоль... вдоль... у меня нет слов для описания одномерного мира. Одно знаю точно, три измерения всё-таки лучше!
  
  Не так мучает ГЕКСАКОСИОЙГЕКСЕКОНТАГЕКСАФОБИЯ.
  
  О своём пребывании внутри зелёной струны ничего сказать не могу. Я нёсся с бешеной скоростью вдоль... вдоль... у меня нет слов для описания одномерного мира. Одно знаю точно, три измерения всё-таки лучше!
  
  Не так мучает МЕДОРТОФОБИЯ.
  
  О своём пребывании внутри зелёной струны ничего сказать не могу. Я нёсся с бешеной скоростью вдоль... вдоль... у меня нет слов для описания одномерного мира. Одно знаю точно, три измерения всё-таки лучше!
  
  Не так мучает АПОПАТОФОБИЯ.
  
  О своём пребывании внутри зелёной струны ничего сказать не могу. Я нёсся с бешеной скоростью вдоль... вдоль... у меня нет слов для описания одномерного мира. Одно знаю точно, три измерения всё-таки лучше!
  
  Не так мучает КОУЛРОФОБИЯ...
  
  
  СОЗДАТЕЛЬ
  
  ...А спустя миллион световых лет я уже лежал в ржавой ванне, наполненной мутной водой, кишмя кишащей инфузориями и прочими простейшими. Со стороны могло показаться, что мои спутанные грязные волосы, подобно намотавшимся на винт корабля водорослям, лишили бездомного бродягу присущей ему подвижности. В действительности же я просто перешёл на новый уровень развития. Теперь ваш покорный слуга чувствовал себя богом Вишну, плавающим в Океане Причинности. И надо признаться, не без оснований. Маленького кусочка Метафизического Сыра, втихаря позаимствованного мной у Ворона, хватило ровно на то, чтобы сотворить убогую однокомнатную "хрущёвку" с совмещённым санузлом.
  
  И увидел я, что это хорошо.
  
  В кои веки у меня появился собственный мир, населённый милыми сердцу созданиями. Я посмотрел наверх. Под пристальным взглядом Творца стайка тараканов, дремавших на покрытом чёрной плесенью потолке, бросилась врассыпную... Все, кроме одного. Самый ушлый из них, подойдя ко мне поближе, сложил свои усики в молитвенном жесте.
  
  - Э, нет, приятель! Даже не думай. Пусть я вас и породил, но теперь своё дерьмо разгребайте сами. Уже без меня.
  
  
  
  Читайте главу 8 - ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ ПСИХИАТРИЯ ДОКТОРА БРЫЖЕЙКИНА
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"