Амикус Портабле : другие произведения.

Миры Шута Амикуса, Гл.8 - Экстремальная психиатрия доктора Брыжейкина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8. Экстремальная психиатрия доктора Брыжейкина
  
  
  ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ТАК, КАК ЛЮБЛЮ ЕГО Я?
  
  Побывав на изнанке мироздания и пройдя через Тонкий мир, я изменился. И не в лучшую сторону. При чтении этикеток буковки прыгали у меня перед глазами, совсем как "пляшущие человечки" из рассказа Конан Дойла. Простая речь казалась записью со старой зажёванной кассеты. От соотечественников нестерпимо воняло, зато собачий корм возбуждал во мне звериный аппетит. Самое неприятное случилось во время бритья. Я не узнал себя в зеркале. Умом я понимал, что вижу своё отражение, ибо на нём были надеты мои рубашка и штаны. Однако, то чувство отчуждения, которое возникло между мной и уродливым субъектом по ту сторону стекла, всерьёз напугало меня. Поначалу я считал, что всё пройдёт само собой. Подобно вампиру я сторонился зеркальных поверхностей и старался поменьше думать на эту тему...
  
  Увы, симптоматика оставалась без изменений. Стало очевидно, что возникшая проблема требовала кардинального решения. Смирив гордыню, я потребовал у работников психдиспансера экстренной госпитализации в дурдом, чтобы в привычной для себя обстановке вновь обрести душевное равновесие. Но не тут-то было. Эти милейшие люди изо всех сил отбрыкивались от потенциального клиента, если видели, что тот принадлежит касте неприкасаемых нищебродов. Любой разговор они переводили в плоскость коммерции. Цены при этом назывались такие, как если бы речь шла не о психиатрии, а о добыче нефти в Персидском заливе. Раздосадованный неудачей я обратился за помощью к своим чокнутым коллегам и уже от них узнал о весьма демократичной "Клинике экспериментальной медицины доктора Брыжейкина", в которой иногда шли навстречу финансово несостоятельным пациентам, используя тех в качестве подопытных животных.
  
  Клиника располагалась в помещениях гаражного хозяйства. Очередь отсутствовала. Принял меня сам Брыжейкин. В начале нашего разговора он был воодушевлён, но потом быстро скис.
  
  - Нет-нет, лоботомия тут ни при чём. Хотя я и противник самолечения, но в данном конкретном случае вынужден признать, что операция пошла вам на пользу. Ваши коленные рефлексы выше всяких похвал!
  
  - Тогда что у меня?
  
  - Так называемый "синдром глюконавта". Покажите-ка свой язык. Ага, звёздно-полосатый. Ничего другого я и не ожидал. Видите ли, уважаемый, частые перемещения во времени и сопредельных пространствах приводят к разбалансировке обмена веществ в организме, следствием чего являются такие заболевания как темпоральное плоскостопие и бозонная лихорадка. У вас типичнейший случай последней. Ваша душа и ваше тело более не конгруэнтны. Появились зазоры. По первости вы просто не узнаёте себя в зеркале, потом начинаете спорить с самим собой. Постепенно споры перерастают в конфликт. В конце концов всё заканчивается причинением телесных увечий на почве личной неприязни к самому себе.
  
  - Эта зараза лечится?
  
  - Конечно.
  
  - Какое облегчение!
  
  - Но вас я лечить не буду. Мне не интересно. Ваш случай банален до неприличия. В нём нет огонька, нет перчинки. Вы меня понимаете?
  
  - А как же клятва Гиппократа?
  
  - Кто вам сказал, что я её давал? Во время произнесения клятвы я держал пальцы скрещенными, поэтому совесть моя чиста.
  
  Мелькнувшая было надежда на исцеление обернулась безжалостным приговором. Брыжейкин сочувственно улыбнулся и извиняюще развёл руками.
  
  - Ничего не поделаешь. Я так и не научился метать свой бисер перед свиньями.
  
  Послышался леденящий кровь зубовный скрежет. Я не подозревал, что мои протезы способны издавать столь устрашающие звуки. Вняв им, привередливый целитель стал более сговорчивым.
  
  - Вот с этого и нужно было начинать! Попробуем лечить вас электричеством. Оно, по счастью, пока дешёвое. Если хотите, приходите ночью. Ночью тариф меньше.
  
  - Электричеством? Гальванизировать меня будете, как лягушку?
  
  - А что вы вообще знаете об электричестве?!
  
  Тут Брыжейкин раздражённо вскочил со стула, затем опять сел и включил настольную лампу.
  
  - Смотрите! И не отводите своих лукавых глаз от света истины. Там, на другом конце электрического провода происходят грандиозные вещи! Распадаются атомные ядра, горят миллионолетние угли, бурлит вода могучих сибирских рек. Какая силища! И всё это в шаговой доступности от вас. Стоит только протянуть руку. Кстати, вы замечали, как маленькие детишки тянут свои ручонки к розеткам?
  
  - Мне всегда было жаль этих несчастных.
  
  РОЗЕТКА ГЛАВНЫЙ ВРАГ ДЕТЕЙ -
  НЕ ПРИБЛИЖАЙСЯ БЛИЗКО К НЕЙ!
  НЕ СУЙ В РОЗЕТКУ ПОНАПРАСНУ,
  ЧТОБ ТВОЙ КОНЕЦ НЕ СТАЛ УЖАСНЫМ.
  
  - Что за антинаучная чушь! Маленький человечек инстинктивно тянется к неисчерпаемому источнику силы и здоровья. Устами младенца глаголет истина. Или вы и с этим готовы спорить?
  
  - Ну, раз младенцы тянутся, то я не против. Давайте.
  
  - Отличненько. Сейчас оформлю наряд на электротехнические работы. Пусть вас не смущает, что сеанс лечения проводится не по медицинской части. Так проще преодолеть бюрократические препоны... Каким электричеством воспользуемся, импортным или отечественным?
  
  - Я хочу поддержать отечественного производителя.
  
  - Прекрасный выбор. Без ненужных понтов. Вы мне нравитесь всё больше и больше. Так и запишем: 220 вольт, 50 герц. Что русскому во благо, то немцу смерть! Не так ли? Вот, ознакомьтесь и подпишите.
  
  - Что это, отказ от претензий о порче имущества? Какого ещё имущества?
  
  - А вы читайте, читайте. У меня от вас секретов нет. Чаще всего в негодное состояние приходят ботинки.
  
  - Ботинки?
  
  - По-моему, я переоценил ваши умственные способности. У ботинок подгорает подошва, иногда отлетают каблуки.
  
  - Отлетают каблуки?
  
  - Да! У меня здесь не сапожная мастерская, а храм науки. Поэтому подписывайте, иначе никакого лечения.
  
  
  Выйдя из одного гаража, мы подошли к другому, гораздо большему по размеру и закрытому массивной чёрной дверью.
  
  - Эй, доктор, не человеческими ли жертвами вы там задабриваете электрических богов?
  
  - Шутить изволите? А лечение, к вашему сведению, уже началось!
  
  В помещении было темно, мимо проносились странные запахи. Брыжейкин рылся в куче хлама за дверью.
  
  - Где у вас выключатель?
  
  - Для создания нужной атмосферы я использую факельное освещение.
  
  Чиркнула спичка, разгорелось пламя, и в расступившейся темноте показались очертания средневекового каземата, похожего на материализовавшуюся мечту душегуба.
  
  - Вы продолжаете настаивать на процедуре?
  
  - Да... но для чего всё это?
  
  - Посудите сами, дорогуша. Год от года количество транквилизаторов, антидепрессантов и нейролептиков неудержимо растёт. А психов не становится меньше. Наоборот! Поэтому за основу своего лечения я принял старую методику выбивания клина клином. У нас ведь как? Параноика с манией преследования уговаривают как маленького, мол всё это выдумки, всё хорошо...
  
  - Но это же на самом деле так...
  
  - А я такому сразу в лоб, вы правы! На вас идёт охота, и вы обречены. Потом для правдоподобия зову санитаров из местных жлобов. От желающих нет отбоя. Те гоняют его до полного изнеможения... умеренно причиняют физические страдания, не без этого. Помните, как говорили древние? Учит только то, что ранит. Зачастую хватает одного сеанса, чтобы этот параноик понял: все его прежние страхи чушь! Настоящий страх здесь. Он выходит из моей клиники на волю совсем другим человеком... помудревшим, поседевшим. Радуется жизни, как новорождённый.
  
  - А что у вас тут за конструкция такая хитрая? "Железная дева" экспандед эдишн?
  
  - Нет, моя новая разработка. "Трубадур" называется. Труба регулируемого диаметра. Вы когда-нибудь застревали в узкой трубе?
  
  - Мне от одной такой мысли становится не по себе.
  
  - Вот-вот. Это сильнейшая архетипическая модель страха. Сначала человек спокоен, медленно, но ползёт вперёд. Где-то на середине пути он с моей помощью застревает. Паника, которая охватывает его в тот момент, по своей силе является беспрецедентной. Клиент заново переосмысливает жизнь, каждое её мгновение обретает масштабы вечности.
  
  - Мне бы духу не хватило залезть в ваш аппарат.
  
  - Для стимуляции отваги есть электрошокер. Кстати, "Трубадур" весьма популярен у менеджеров среднего звена. Многие судьбоносные для их карьеры решения были приняты именно в моей трубе.
  
  Мы медленно шли по территории клиники, переступая через валявшиеся покрышки и обходя бочки, набитые мусором. Находясь в привычной для себя среде, Брыжейкин заметно преобразился. Его глаза лучились вдохновением и искренней любовью к сумасшедшим. На секунду мне показалось, что я вижу перед собой того самого Данко с горящим сердцем в руках. Потом морок развеялся, и в неверном свете плывущего по воздуху жёлтого огня показались контуры двери, снабжённой броской табличкой.
  
  VIP. АВТОГРАФЫ НЕ ДАЁМ
  
  - У вас и знаменитости лечатся?
  
  - Ещё как! Можете посмотреть. Сейчас на дуриков не сезон, так что мы не нарушим таинства лечебного процесса.
  
  Палата для важных персон представляла собой небольшое помещение кубической формы со звуконепроницаемыми стенами. В нём не было ничего, если не считать ржавой цепи, которая свешивалась с потолка. На полу повсюду виднелись какие-то тёмные пятна. Пахло мочой и экскрементами.
  
  - Не пугайтесь, вступайте смело, это всего лишь засохшая кровь. А вы что подумали? Знаете, я человек старого воспитания и старой закалки. Вы уж простите. И строго придерживаюсь одного железного правила: ученик никогда не должен учить учителя, а больной лечить своего врача. Некоторым приходится доказывать правоту этого утверждения на практике.
  
  - А цепь зачем? Подвешиваете буйных за руки?
  
  - За ноги! Я удивляюсь консерватизму наших психиатров. Такая простая методика, а они всё норовят раскрутить пациента на бабло, прописав ему кучу дорогущих психотропов. Вы знаете, что не родился ещё такой шиз, который провисев подобным образом несколько часов, не стал бы вполне вменяемым и адекватным?
  
  Тут я заметил на стене какую-то надпись.
  
  - Посветите, пожалуйста.
  
  Надпись гласила.
  
  Я БЕЗУМЕН!
  Я БЕЗУМЕН, С ТОЧКИ ЗРЕНЬЯ ПЕСКАРЯ.
  С ТОЧКИ ЗРЕНЬЯ ОКЕАНА - Я ЗАРЯ!
  
  - Мне очень нравится. Это Джигурда сочинил. Крепкий был орешек. Но супротив моих приёмчиков слабак.
  
  Ниже, уже не так чётко, вкривь и вкось было нацарапано.
  
  РАДИ БОГА, ВЫТАЩИТЕ МЕНЯ ОТСЮДА!
  
  
  - Заболтался я с вами. Скоро мой трудовой день закончится. Пройдёмте в процедурную.
  
  Мы вошли в каморку, всё пространство которой занимали "электрический стул" и силовой щит. Тёмное лакированное дерево и чёрные карболитовые изоляторы навевали атмосферу давно забытых лабораторных работ по физике.
  
  - Присаживайтесь, в ногах правды нет. Как впрочем, и везде.
  
  - Холодный он! Обили бы вы его каким-нибудь махером, что ли.
  
  - Ничего-ничего. Сейчас дадим ток, и согреетесь.
  
  Брыжейкин щёлкнул выключателем на пульте, и его лицо озарилось зеленоватым светом, исходящим от работающих приборов. Затем он пристегнул меня к стулу.
  
  - Чтобы вы не убежали, не сказав "спасибо".
  
  - Это опасно?
  
  - Не более, чем сходить в лес по грибы по ягоды во время сильной грозы.
  
  Брыжейкин намочил что-то, напоминающее чепчик, в солёной воде.
  
  - Одноразовый. Хотя при такой силе тока все микробы дохнут на раз.
  
  Он надел мне его на голову, а сверху прицепил какой-то дуршлаг, от которого отходил толстый провод. Толщина этого провода заставила меня усомниться в правильности выбора лечащего врача.
  
  Тут Брыжейкин внимательно посмотрел на меня и спросил.
  
  - Вы верующий?
  
  - Не знаю.
  
  - Многие после этой процедуры рассказывали мне, что видели Творца... Может, вам нужно время на то, чтобы обдумать свои теологические вопросы? Никто не хочет выглядеть перед Ним полным дураком. Я уважаю чувства моих пациентов.
  
  - Спасибо, предпочитаю экспромт.
  
  - Как хотите. Тогда, начнём.
  
  - А как вы определите достаточность терапии? Где пролегает граница между полным исцелением и полным небытием? Вдруг я в результате электрификации присоединюсь к молчаливому большинству?
  
  - Не говорите красивой ерунды.
  
  - Не уходите от ответа, доктор. Для меня это важно.
  
  - Ну, хорошо... Определю по приборам. И по запаху.
  
  
  С ПРИСТАВКОЙ "НАНО"
  
  Когда я очнулся, в воздухе плавали клубы дыма и пахло палёной шерстью.
  
  - Как всё прошло? Что у меня со штанами?
  
  - Вы немножечко разгерметизировались. Зато с ботинками полный порядок. У вас на удивление крепкий организм и высокое омическое сопротивление электротоку. Поздравляю.
  
  - Расцепите застёжки, я хочу встать.
  
  - Нет-нет. Сначала тест.
  
  Брыжейкин снял со стены небольшое зеркало и поднёс к моему лицу.
  
  - Узнаёте?
  
  - Узнаю.
  
  - Прекрасный результат!
  
  - Только... подождите. Что это у меня над головой светится? Похоже на нимб.
  
  - Хм... Действительно. Я и не обратил внимания. Нужна дополнительная процедура.
  
  - Не надо процедуры. Я согласен на нимб. Хрен с ним. Он мне голову не жмёт.
  
  - Клянусь, больше никакого электричества. Простое очищение. Как в античные времена. Я же не маньяк какой-нибудь из комиксов... В соседнем помещении. Сейчас я вас освобожу, и мы пойдём.
  
  Новая установка Брыжейкина производила двойственное впечатление. Это был какой-то гибрид спринцовки и крупнокалиберного пулемёта.
  
  - Позвольте вам порекомендовать: БСК! Отнюдь не "бред сивой кобылы", как можно было бы подумать, а БОЛЬШОЙ СКОЛКОВСКИЙ КЛИЗМАТРОН.
  
   []
  
  
  - Почему он похож на пулемёт?
  
  - Толковые рабочие нужной квалификации, способные осилить подобную конструкцию, остались только в секторе ВПК. А на оружейном заводе весьма разумно решили для удешевления стоимости комплектующих использовать уже готовые детали. И действительно, какая разница, за какую ручку держаться? Я удовлетворил ваше любопытство?
  
  - Меня смущает дульный тормоз на конце.
  
  Брыжейкин подошёл ко мне поближе и доверительно сообщил.
  
  - Вы ещё удивитесь почти безграничным возможностям своего организма.
  
  
  ВСЁ ПРОХОДИТ. И ЭТО ПРОЙДЁТ
  
  Побочным действием наноклизмы явилось моё уменьшение в размерах.
  
  - Послушайте, доктор, как я пойду домой во всём этом? Предупредили бы заранее.
  
  Несмотря на разную длину рукавов моей рубашки, оба они свисали ниже колен. Брюки превратились в элегантный мешок со стрелками. Я почувствовал себя человеком, срубившим дерево не по себе. А потом ещё и умудрившимся сесть не в свои сани.
  
  - Вынужден признать, что смотритесь вы не ахти. Очень похоже на номер с карликами в бродячем цирке. Но не волнуйтесь, это скоро пройдёт. Наночастицы рассосутся, и вы восстановитесь в прежних размерах.
  
  - А как быть сейчас?
  
  - Подождите-ка, у меня где-то здесь детская курточка завалялась... Костюмчик Бэтмена. Лечил, понимаете ли, одного юного психопата.
  
  - И вы думаете, что я пойду по городу в таком наряде?
  
  - Нет, полетите. Бэтмены ведь летают. Правда, не далеко. Редкий Бэтмен долетит до середины Днепра... Прекратите пороть чушь! Не нагишом же вам идти. Только разговоров о случаях педофилии в моём учреждении не хватало. И так уже говорят чёрт-те что. Надевайте униформу, не кобеньтесь.
  
  Со свёртком своей бывшей одежды под мышкой и в костюме Бэтмена я вышел на улицу. Брыжейкин участливо проводил меня вплоть до границ своих владений.
  
  - Спасибо, доктор, за ваш латентный гуманизм.
  
  - Моё расположение к вам не имеет научного объяснения. Это какой-то нонсенс.
  
  - "Мы любим людей за то добро, которое мы им сделали, и не любим за то зло, которое мы им делали".
  
  - Вы на что намекаете?
  
  - Толстой. Одна из аксиом психологии. Если хочешь, чтобы тебя окружали приятные и симпатичные люди, почаще делай окружающим добро и ничего не проси взамен. Это самый простой способ изменить свой мирок к лучшему.
  
  - Ладно, ладно, идите. А то на нас уже смотрят.
  
  Брыжейкин скрылся за дверью, но через несколько секунд появился снова.
  
  - Эй, любезный... так уж и быть. Костюмчик можете оставить себе.
  
  
  Читайте главу 9 - КОД МАЛЕВИЧА
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"