Амикус Портабле : другие произведения.

Миры Шута Амикуса, Гл.10 - Красавица и глисты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 10. Красавица и глисты
  
   []
  
  
  ПЕРОРАЛЬНО
  
  Господи, да за какие же грехи меня занесло внутрь Моны Лизы, урождённой мисс Элизабет Баскервиль... Близкие контакты третьей степени не входили в мои планы на эту ночь. Но человек предполагает, а бог располагает. Подобно охочему до трудноразрешимых проблем Индиане Джонсу, я нёсся по эластичной трубе, растопырив локти и упираясь ими в пищевод, отчаянно пытаясь таким образом хоть немного затормозить падение. Тщетно. Удар о дно желудка был настолько силён, что думаю мадаме Джоконде при этом икнулось. По счастью, пара-тройка кроликов, съеденных этой хищной женщиной на ужин, сделали моё приземление не таким болезненным. Лишь разлетевшиеся во все стороны брызги пищеварительного сока обожгли руки и лицо. С максимальной скоростью, которую только может развить человек, находясь по пояс в полупереваренной пище, я двинулся в сторону двенадцатиперстной кишки, а добравшись до неё, позволил себе немного расслабиться.
  
  Кислая среда сменилась на слабощелочную... хрен редьки не слаще, но здесь было как-то поспокойнее. Пахло ферментами и свежей желчью. Снаружи доносились приглушённые звуки. Я отчётливо слышал цокот лошадиных копыт, ругань базарных торговцев и, как мне показалось, колокольный звон. Шум перистальтики был довольно слабым, его перекрывало более мощное ритмичное уханье. Сердце королевы живописи работало исправно.
  
  Итак, что мы имеем.
  На дворе XVI век, Флоренция. Кругом антисанитария и мракобесие, скрывающееся под маской Ренессанса. Сам великий Леонардо, увидев моё появление из тела обожаемой им синьоры (а появиться я мог только единственно возможным на то способом) возопил бы о происках дьявола и призвал нас обоих к очищению огнём. Выпавшая на мою долю нелёгкая судьба экскремента таила в себе массу непредвиденных осложнений.
  
  
  РАДОСТЬ ОБЩЕНИЯ
  
  Вдруг я спиной почувствовал чужое присутствие. И действительно, три глиста, бол бола больше, смотрели на меня из темноты. Я сразу признал в них аскарид, наиболее подвижных из всех паразитических червей. Этим тварям вполне было по силам забраться человеку в лёгкие или даже в голову, воспользовавшись для этого Евстахиевой трубой. Встреча с ними на их же территории не предвещала мне ничего хорошего.
  
  - Не бойся нас, странник. Мы не причиним тебе вреда.
  
  Это заговорил самый длинный червь, скорее всего, уже половозрелый самец. Он был похож на огромного удава и держался с достоинством.
  
  - Мы видели, как ты спустился по Небесной Лестнице в наш мир. Ответь нам, не Мессия ли ты?
  
  - Нет-нет, я просто заблудился. Обещаю, что не буду ходить по воде и читать проповедей. Я не потревожу ваш покой.
  
  Послышался смех.
  
  - Меньше всего нам хотелось бы покоя. Мы ищем приключений. А ты одно из них.
  
  - Предупреждаю, я психический. У меня и справка имеется!
  
  - Не бзди, руконогий. Мы, говноеды, строго придерживаемся ахимсы, принципа ненасилия... Правда, с лёгкостью можем перекрыть своими телами этот узкий проход. Чтобы идти дальше, ты должен ответить на наши вопросы.
  
  Неужели они мне будут задавать загадки, наподобие тех, что задавал в своё время изнемогающий от скуки Сфинкс?
  
  - Мы еретики.
  
  Час от часу не легче.
  
  - Племя изгнало нас за то, что мы имели собственное мнение, отличающееся от мнения старейшин. Мы хотим вернуться обратно, и ты наш шанс. Помоги нам откопать истину, а мы поможем тебе в твоём путешествии.
  
  - Согласен.
  
  - Позволь представиться. Меня зовут Моби Дик. Я силён, но других способностей у меня нет. Этого, среднего, кличут Томом Сойером. Он неутомимый путешественник, облазавший все пещеры. Никто лучше него не знает устройство нашего мира...
  
  - ...А я малыш Бэмби!
  
  Самый маленький глист завился штопором. Энергии в нём было хоть отбавляй.
  
  - Цыц, тебе говорят! Прошу прощения, Бэмби очень одарён, но неуравновешен. К тому же, он ещё ребёнок. Среди его талантов числятся прорицание будущего и художественное ремесло. Кроме того, на Бэмби возложена обязанность вести хроники наших приключений... Если у тебя возникли вопросы, спрашивай.
  
  - Как называется ваш мир?
  
  - Мона Лиза.
  
  - Откуда вы это знаете?!
  
  - М...О...Н...А...Л...И...З...А... эти звуки, приходящие из ниоткуда, мы слышим чаще всего. Вот наши старейшины и решили, что это глас Создателя, обращающегося к своему творению.
  
  - Вы верите в Создателя?
  
  - Как в него не поверить, если начиная с младенчества и заканчивая глубокой старостью, нас сопровождает бой Его барабана? Ты слышишь этот стук? Он не прекращается ни на секунду.
  
  - А я... А я... А я вижу наш мир в своих снах!
  
  Это к разговору подключился Бэмби, игнорируемый старшими.
  
  - Я рисую наш мир! Мне сказали, что серьёзный и уважающий себя глист не должен опускаться до подобной ерунды. Поэтому, не желая расстраивать товарищей, я творю под псевдонимом Наото Хаттори. Зацени мои картинки!
  
  И Бэмби вывалил передо мной целую пачку своих причудливых фантазий.
  
   []
   []
   []
   []
   []
  
  
  - Отличные рисунки, Бэмби! Ты просто маленький монстр. Должно быть старик Леонардо на том свете сейчас нервно смеётся и судорожно протирает глаза... Что же касается вашего предложения, более похожего на ультиматум, то буду рад помочь разобраться с мировоззренческими проблемами.
  
  - Первым задам вопрос я, Моби Дик. Старики утверждают, что мир "Мона Лиза" единственный во Вселенной. А я считаю его одним из многих. Более того, я почти уверен, что и в других мирах, подобных этому, обитают наши братья по разуму, такие же глисты, как и мы. Кто из нас прав?
  
  Честно говоря, я подивился прозорливости этого червяка.
  
  - Прав ты, Моби Дик. Судя по тому, что о личной гигиене здесь никто и слыхом не слыхивал, вокруг Моны Лизы немеряно миров, осчастливленных вашим присутствием... Вы и сами, кстати, пришельцы в чужой земле. Ваша популяция берёт начало от случайно занесённого сюда яйца.
  
  Глисты сгрудились в кучу, чтобы обсудить вброшенный мной тезис. Из доносившихся до меня слов, я сумел разобрать "панспермия", "креационизм" и "самозарождение".
  
  Настала очередь Тома Сойера задать свой вопрос.
  
  - Старейшины учат, что на окраине нашего мира живёт великий змей Уроборос, кусающий свой хвост. А посему мир "Мона Лиза" замкнут. Мол, в него есть вход через Небесную Лестницу, но нет выхода. Однако, я в своих путешествиях дошёл почти до самого края земли, где и обнаружил удивительный природный феномен, Громовые Ворота. Их открытие сопровождалось оглушительным пуком, причём на какой-то миг мне удалось узреть за ними свет! Оказывается, Уроборос вовсе не кусает свой хвост. Наш мир имеет выход! Ответь мне, странник, есть ли в моих словах резон, или же всё увиденное мной было игрой воспалённого ума?
  
  - Правда на твоей стороне, Том Сойер. В моём мире великий змей Уроборос зовётся толстым кишечником. Громовые Ворота не плод психоделических фантазий, а реальность. Держитесь от них подальше. За ними для вас располагается Великая Пустота. Открываются ворота примерно раз в сутки. Этот процесс именуется "дефекацией"...
  
  - Помедленнее, пожалуйста, я записываю!
  
  Бэмби, который вёл конспект нашей беседы, не смог устоять под напором новой информации.
  
  - Я и говорю, ДЕ-ФЕ-КА-ЦИ-ЕЙ. Если вы попадёте под раздачу, вам крышка. "А негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов". Это было сказано по другому поводу, но весьма похоже.
  
  - А теперь спрошу я! Я!
  
  Бэмби взял инициативу в свои руки.
  
  - Дедушки говорят, что Мона Лиза вечна. Всегда есть и всегда будет. Но вот однажды я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я ЕСМЬ АЛЬФА И ОМЕГА, ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ, ЖАЖДУЩЕМУ ДАМ ДАРОМ ОТ ИСТОЧНИКА ВОДЫ ЖИВОЙ... Голос сей поведал мне, что наш мир смертен, и вскоре нас всех ожидает неизбежный "конец света". Когда я рассказал об этом руководству племени, меня попёрли за алармизм.
  
  - Ужасное пророчество сбудется, и ты окажешься прав.
  
  - Йес, йес!
  
  Но едва удовлетворив своё самолюбие, Бэмби сник.
  
  - Мы все умрём?
  
  
  С МАЛЕНЬКОЙ ПОМОЩЬЮ МОИХ ДРУЗЕЙ
  
  - Ну что тебе сказать, глистыш... Жизнь есть сон. И когда-нибудь мы все проснёмся. Ваш мир умрёт, это верно. Но на твой век его хватит. Так что, Бэмби, смотри в будущее через призму оптимизма. Рисуй свои картинки, ешь тёплое с мягким и откладывай яйца... Одним словом, не рефлексируй, а распространяй.
  
  - Ты позволишь воспользоваться полученными знаниями в споре со старейшинами? Не будет проблем с копирайтом?
  
  Это озаботился легитимностью Моби Дик.
  
  - Можете просто сослаться на меня. А в качестве свидетельства истинности нашей с вами встречи, давай я тебе, Бэмби, оставлю в конспекте отпечаток пальца.
  
  - Ты выполнил свою часть сделки... Том, я разрешаю рассказать страннику о той поразительной находке, что едва не стала причиной твоей конфронтации с пещерным демоном.
  
  Том Сойер приступил к изложению фактов.
  
  - Давненько это было. Я тогда исследовал каньон Слепая Кишка и случайно наткнулся на малозаметный червеобразный отросток. В самом его конце имелось прямоугольное отверстие, из которого дул холодный ветер, и резко пахло незнакомой химией. Далёкие мерцающие огоньки казались капиллярами, роняющими капельки света в непроглядную тьму вселенской утробы. Плоть нашего мира, обычно способная лишь на медленные и размеренные движения, мелко дрожала... Увы, едва я приступил к детальному осмотру артефакта, как суровый окрик санитара заставил меня дать стрекача.
  
  Моби Дик вступился за робкого коллегу.
  
  - Ты поступил правильно. Черви-аксакалы, съевшие за свою жизнь не один пуд дерьма, говорят: у любопытного глиста оторван нос и нет хвоста.
  
  Я погрузился в размышления. Очень похоже на то, что в аппендиксе Джоконды располагался межзвёздный портал. Выходит, не зря Леонардо да Винчи так долго возился с этой бабенью. Он интуитивно чувствовал в ней какую-то загадку. Но это была не улыбка, как полагали многие, а дверь в иные миры.
  
  - Вы подарили мне надежду на продолжение путешествия. Признаться, я уже грешным делом подумал, что стану причиной хронического запора.
  
  Малыш Бэмби потёрся головой о мою ногу.
  
  - Мы с тобой ещё встретимся... Теперь я знаю, что смерти нет. Моя душа будет жить вечно.
  
  Том Сойер протянул мне свой планшет.
  
  - Авось эта карта поможет тебе добраться до цели. Только не забудь оставить её в указанном месте. Я потом вернусь за ней.
  
   []
  
  
  Моби Дик помахал хвостом и с грустью в голосе сказал.
  
  - Знаешь, а ведь при других обстоятельствах ты мог бы родиться глистом. К сожалению, судьба слепа и не всегда выбирает достойных.
  
  - Прощайте, друзья. Я никогда не забуду вашей...
  
  Тут набежавшая перистальтическая волна бережно подхватила меня под мышки и понесла через тернии к звёздам.
  
  
  КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ
  
  
  ------------------------------
  
  
  КНИЖКА ВТОРАЯ. ЖЁЛТАЯ СТРЕЛА И КРАСНЫЙ КРЕСТ
  
  
  Читайте главу 11 - СИРИУС
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"