Амикус Портабле : другие произведения.

Миры Шута Амикуса, Гл.11 - Сириус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КНИЖКА ВТОРАЯ. ЖЁЛТАЯ СТРЕЛА И КРАСНЫЙ КРЕСТ
  
  
  Глава 11. Сириус
  
  
  АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ МАЯК
  
  Покинув такое уютное тело Джоконды, я некоторое время пребывал в замешательстве, пока не обнаружил себя лежащим под чёрным небом, в самом центре которого горела ослепительная белая звезда. Несмотря на этот яркий свет, время от времени на мир накатывала беспросветная тьма, сменявшаяся затем такой же беспросветной серостью. Объяснения данному феномену у меня не было. Так и шёл я, спотыкаясь и падая, сквозь мутное пространство, в тщетной надежде найти всему этому хоть какое-нибудь объяснение. Когда в очередной раз просветлело, я вдруг отчётливо увидел стоявшего неподалёку невероятно высокого человека в шутовском одеянии. Верзила не обращал на меня ровно никакого внимания, поэтому я осмелился подобраться поближе. Когда пройти оставалось совсем ничего, он неожиданно повернулся ко мне и, подняв руку на манер цезаря, отчётливо произнёс всего одно слово, но на чистейшем русском языке, без малейшего акцента.
  
  - ОСТОРОЖНЕЕ!
  
  Я замер на месте. Этот шут говорил "как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи". Очень убедительно. Мощный звук шёл откуда-то из пустоты, входя в одно моё ухо и выходя из другого.
  
  Я посмотрел на камни. Я посмотрел на небо... Как меня сюда занесло?! Внезапно я почувствовал себя разбуженным лунатиком. Ко мне пришло ясное понимание того, что человек не может существовать в таких условиях. Лишившись своего сна, я стал невероятно уязвим для реальности. Моя кожа ощутила обжигающий ультрафиолет, мои ноги онемели от дикого холода промёрзшей планеты, мой воздух неудержимо устремился навстречу космическому вакууму... Шанс подать сигнал бедствия таял с каждой секундой. Поэтому я истерически закричал.
  
  - Помогите!
  
  Шут с интересом следил за моими эволюциями. Вдоволь насмотревшись на жалкие корчи, он хлопнул в ладоши.
  
  - Хватит орать. Здесь нет ничего, кроме груды пыльных обломков и твоего страха.
  
  Вновь погрузившись в спасительные глубины невменяемости, я растерянно пробормотал.
  
  - Как нет ничего? Зачем же вы велели мне быть осторожнее?
  
  - Осторожность никогда не помешает.
  
  - Значит, я могу идти?
  
  - А тебя что-то держит?
  
  Ещё не до конца поверив в своё спасение, я подошёл к незнакомцу поближе. Теперь стали видны его глаза, блестевшие в прорезях маски. Они были чёрные и круглые, как у птицы.
  
   []
  
  
  - Ну у вас и шуточки! Моя стандартная бюджетная голова не приспособлена к обработке таких массивов информации. Я ведь мог и перегореть.
  
  - Зато увидел мир без прикрас. Считай это прививкой на будущее...
  
  На правах хозяина положения, Шут быстро сменил тему разговора.
  
  - Ты, наверное, думал, что Господь отделил Свет от Тьмы на веки вечные?
  
  Честно говоря, я никогда не заморачивался подобными вещами, но чтобы поддержать беседу, вежливо промямлил.
  
  - Типа того.
  
  - Я тоже так полагал. Но в этом мире происходит обратный процесс их смешения. Здесь фотоны останавливают свой, казалось бы, извечный бег. Ты только представь себе, свет непостижимо далёких квазаров может лететь миллиарды лет сквозь пустое пространство космоса. Свет не устаёт. Свет не ест, не пьёт, не спит. И вдруг, с таким трудом сумев добраться до этого берега Вселенной, он решает покончить свою загадочную жизнь самоубийством. Зачем? Зачем киты в твоём мире выбрасываются на сушу?
  
  Подражая манере Штирлица вести мутные разговоры, я ответил вопросом на вопрос.
  
  - А вы как думаете?
  
  В этот момент всё вокруг опять окрасилось в сто оттенков серого. Шут сделал вид, что зачерпнул это месиво рукой. Затем поднёс ковшик ладони к глазам.
  
  - Мёртвый свет! Да тут самое настоящее кладбище фотонов... Какое печальное и непонятное место. Очень тихое. Я частенько прихожу сюда, чтобы подумать.
  
  - Извините, что невольно нарушил ваше уединение... С кем имею честь галлюцинировать?
  
  - Не обращайся ко мне на "вы". Это каждый раз заставляет мою скромную персону оглядываться в поисках третьего собеседника. Что же касается твоего вопроса, то мой ответ будет зависеть от того, кем ты считаешь себя сам.
  
  - Я... человек.
  
  - В таком случае, я не человек.
  
  Понятно, началась схоластика. Серьёзный дядька. Такому палец в рот не клади. Придётся сказать всё начистоту.
  
  - Я не знаю, кто я. Я не знаю, где я. Я не знаю, зачем родился, зачем живу и зачем умру. Я не знаю, есть ли бог. Я не знаю, кто ты. И я не знаю, какого хрена...
  
  - Для начала этого вполне достаточно.
  
  Странный тип отвесил лёгкий вежливый поклон.
  
  - Шут Амикус. Не берусь судить, что здесь имя, а что профессия.
  
  - Очень приятно. Меня зовут...
  
  - Никак не зовут. Ничто не оставляет на тебе следа. По сути дела, тебя ещё не существует.
  
  Я наступил своему собеседнику на ногу.
  
  - А теперь?
  
  - Кое-какой прогресс налицо.
  
  - Я сам в состоянии придумать себе имя.
  
  - Придумать нельзя, но я готов помочь тебе найти его. Поиск истины и причинение заслуженных страданий моё ремесло.
  
  - "Что есть истина?"
  
  - Кратчайшее расстояние между причиной и следствием.
  
  - Очень похоже на гильотину.
  
  - Что поделаешь, правда всегда одна, а ложь, как и всякая ошибка, имеет множество личин. По счастью, наша Вселенная рациональна. Те, кто нарушают естественный ход событий ради своих сиюминутных интересов, будут наказаны.
  
  - Кем?
  
  - Законами физики, временем или мной. Объективность есть высшая форма добродетели.
  
  - Ты чересчур к нам строг. Мы бредём наощупь. Жизнь человека слишком коротка, чтобы извлечь из неё правильный урок. Целый пласт культуры под названием "искусство" держится на чистейшей воды фикциях. А всё почему? В реальной жизни мало поучительного. Жизнь просто бьёт, но не лечит. В придуманной же ситуации всегда есть место рецепту бытия. Разуму свойственно играть. Ты сам, наверное, играешь планетами...
  
  - Вселенная не место для подобного рода экзерсисов.
  
  - Тогда в основе наших с тобой разногласий лежит конфликт между мировоззрением управленца и простого пользователя. Управленцу нужна хорошая управляемость, а пользователю новые ощущения и опыт. Ты обеспокоен смешением Света и Тьмы, а я пытаюсь понять, куда меня занесло на этот раз. Унылые инопланетные пустыри с мигающей подсветкой начинают утомлять.
  
  - Знакомься, "Новая Александрия". Только не надо вертеть головой в поисках знаменитого маяка. Величайшее из чудес нашей Вселенной прямо перед тобой. Это вся мигающая планета целиком. Необъяснимое природное явление.
  
  
  СОЗВЕЗДИЕ БОЛЬШОГО ПСА
  
  - Где мы?
  
  - В системе белого карлика, известного под именем Сириус Б. Трудно в это поверить, но каких-нибудь сто миллионов лет назад он был красным гигантом.
  
  Шут для наглядности нарисовал посохом в небе огромную окружность и продолжил.
  
  - Как быстро летит время! В одночасье звезда уменьшилась до размера твоей родной планеты. Однако, масса у неё по прежнему велика, примерно как у Солнца... Жаль, сейчас эту кроху не видно, она за горизонтом.
  
  - А что горит над нами? Весьма похоже на электросварочные работы.
  
  - Сириус А, ярчайшая звезда в твоём мире.
  
  - Говорят, с неё к нам махатмы прилетали. Те самые, что якшались с египтянами и индейцами майя, а потом чудили в Гималаях... Гуманоиды, одним словом.
  
  - Не смотри на меня так... Шут Амикус не махатма. Кроме того, я всегда считал, что они занимаются ерундой.
  
  - Нет ли здесь поблизости великой "Александрийской библиотеки"? Само название мира указывает на это. Мне хотелось бы взглянуть на полное собрание вселенской мудрости.
  
  - Мудрости, говоришь? Слоны очень мудрые животные. Гораздо мудрее вас, людей. Только что тебе до мудрости слонов?
  
  - Твои слова надо понимать как отказ?
  
  - Нет никакой библиотеки. Есть "Последний приют". Но он глубоко под землёй.
  
  - Богадельня что ли?
  
  Шут сделал неопределённое движение рукой.
  
  - Эмулятор Абсолютного духа.
  
  - Не слишком ли он мал для столь амбициозного проекта?
  
  - Дух сжат и находится под высоким давлением.
  
  
  ПЕНАЛЬТИ
  
  Тут я заметил, что в поле моего зрения стали появляться "слепые пятна". Их становилось всё больше и больше. Амикус обратил внимание на мои безуспешные попытки протереть глаза.
  
  - С твоим зрением всё в порядке. Однако, пришло время убираться с Новой Александрии. Сейчас ты видишь безобидный "непогожий свет", который является предвестником сокрушительного "нейронного шторма". Галоперидол оказался не в состоянии купировать делирий.
  
  - Может попросить убежища в обители Абсолютного духа? Я лучше стану бесплотным, чем проведу остаток дней в смирительной рубашке.
  
  - Не повторяй чужих ошибок. Ты даже представить себе не можешь всех ужасов фантомного существования.
  
  - К чёрту материю! "Дух дышит, где хочет".
  
  - Прикуси язык! Добровольно лишившись материальных стимулов к развитию, одухотворённые дурачки из "Последнего приюта" обрекли себя на полное вырождение.
  
  - Одним выродком больше, одним меньше. Я волен сам распоряжаться своей жизнью.
  
  Шут скромно, по-старушечьи, рассмеялся.
  
  - Ещё чего! Твоя жизнь в моих руках.
  
  После этих слов я окончательно расклеился и, рухнув на землю, весь отдался во власть невесёлых размышлений. Свет Сириуса, уже не такой яркий, медленно плыл над нашими головами. Его лучи походили на косые струйки тёплого дождя. Падая, они затекали под камни, размывая тени и высвечивая самые потаённые уголки. Амикус внимательно осматривал небосклон, время от времени почёсывая спину своим тяжеленным посохом. Внезапно он широко раскинул руки и огласил окрестности петушиным криком. Я с удивлением уставился на могущественного гуманоида. Перемены в его настроении казались наигранными, но иногда за безжалостным шутовством проглядывало нечто, что заставляло относиться к межзвёздному комику с изрядной долей симпатии.
  
  - Надеюсь, это на твоём языке означает "эврика"?
  
  - Это означает "пропади всё пропадом"... Мне придётся закинуть тебя к махатмам. Ничего другого не остаётся. Шамбала уже взошла над горизонтом. Грех не воспользоваться таким моментом. Когда-то я неплохо толкал ядро и превосходно метал молот.
  
  - Хочешь запустить меня на орбиту таким варварским способом?
  
  - Лучше повернись ко мне спиной и немного наклонись.
  
  - Что, без этого путь в небо для меня закрыт?
  
  - Солдат ребёнка не обидит. Не бойся, я просто пробью пенальти.
  
  Бросив посох на землю, Амикус легко разбежался и отвесил мне самый настоящий "волшебный пендель". Удар был настолько силён, что я на несколько секунд потерял сознание... К тому моменту, как ко мне вернулась способность соображать, я уже набрал вторую космическую скорость.
  
  
  ОТСТАВШИЙ ОТ ВРЕМЕНИ
  
  Дыхание почти остановилось. Сердце намертво застряло в груди неразорвавшейся ракетой. Приливы крови к голове сменялись её отливами, и тогда мне казалось, что я проваливаюсь в бездну. Глаза упорно лезли на лоб, язык не помещался во рту, а непонятные запахи заставляли принюхиваться к себе и беспокойно озираться по сторонам.
  
  После капельницы с оксибутиратом полёт был прерван без объяснения причин. Глядя на застывшую окружающую действительность, я никак не мог отделаться от ощущения, что попал внутрь гигантского стоп-кадра. Местное утро полнилось до краёв ярким светом Сириуса, но на вспененном голубоватом небе водяными знаками проступали звёзды.
  
  Теперь от поверхности Шамбалы меня отделяло всего несколько километров пустого пространства. Я парил, как птица, в абсолютной тишине, не чувствуя ни тепла, ни холода, ни ветра. Интересно, когда это я научился летать? Неужели духовное поле планеты махатм было настолько сильно, что скрытые способности человека проявлялись в нём во мгновение ока?
  
  Я терпеливо ожидал разрешения на посадку, но ничего не менялось. Урок левитации для "чайников" затягивался. Пришла пора поторопить время. Так как я давно отказался от механических и электронных часов, то мне пришлось достать из кармана наполненную песком стеклянную колбу с узкой перемычкой посередине. Песочные часы не требовали завода, смазки и батареек. К тому же на них можно было неплохо медитировать. Внимательно присмотревшись к незамысловатому движению песчинок, я понял, что песок сыпался снизу вверх, словно его притягивала какая-то неведомая сила. Не успев обмозговать данное физическое явление, я услышал у себя в голове голос Амикуса.
  
  - Эй, ты ещё жив?
  
  - Жив, но время течёт в обратном направлении.
  
  Послышалось какое-то хрюканье. Шут смеялся. Так смеются профессионалы над высказываниями ламеров.
  
  - Сам Господь не властен над временем. Оно неумолимо и необратимо. Даже Творец с годами стареет.
  
  - Тогда что происходит со мной?
  
  - И на старуху бывает проруха... Я не расчитал силы удара, в результате чего ты выпал из временного потока. Отныне тебе суждено топтаться на месте и наблюдать со стороны, как остальной мир уходит в будущее. Отсюда, кстати, и иллюзия обратного хода времени. Уже совсем скоро ты окажешься в полнейшей изоляции и умрёшь. Это плохая новость...
  
  - Не терпится услышать хорошую.
  
  - Твой последний вздох будет длиться миллиарды лет. Ты превратишься в мыслящие консервы и сможешь стать немым свидетелем окончательного коллапса Вселенной!
  
  - Я готов уступить тебе своё место в партере.
  
  - Вы, люди, слишком помешаны на жизни. В этом корень всех ваших проблем.
  
  - В мои планы не входило пасть жертвой чьей-то халатности. Я хочу погибнуть на великой войне.
  
  - Ну, войны я тебе не обещаю. Как насчёт того, чтобы прокатиться на "Весёлом поезде" в качестве "зайца"? Только так ты сможешь догнать настоящее.
  
  - Что ещё за поезд такой? "Тра-та-та, тра-та-та, мы везём с собой кота..." Он?
  
  - Откуда ты знаешь священную мантру? Не произноси её всуе! "Весёлый поезд" возит сакральных животных. Это величайшая духовная реликвия.
  
  - Сюр какой-то... Кому она нужна?!
  
  - Триллионам разумных существ по всей Галактике, что с нетерпением ожидают приезда своих кумиров. Гружёный зооморфными богами, тотемами и кунштюками железнодорожный состав находится в постоянном движении. Его часы идеально синхронизированы с общемировым временем, а точное соблюдение расписания возведено в культ.
  
  - Есть способ остановить гастролёров?
  
  - Я лягу на рельсы.
  
  - А вдруг они только этого и ждут?
  
  - Не исключено. Значит, придётся воспользоваться аватаром.
  
  - Синим?
  
  - Где ты видел синий шлагбаум? Естественно, красным в белую полосочку. Хватит болтать, пора приниматься за дело. Уже слышны крики зверей. Поезд приближается. Очень надеюсь на то, что машинист не страдает близорукостью. Сейчас я тебе немного подсоблю, открою в небе люк, но на этом чудеса закончатся. Дальше придётся выкручиваться самому.
  
   []
  
  
  ИНТРУДЕР
  
  Шут сдержал своё обещание. Я почувствовал мощную вибрацию, а потом стало темно, как-будто небо заволокло тучами. Разбежавшиеся звёзды оставили меня наедине с моим страхом. Немыслимых размеров тень от остановившегося состава накрыла окружающий мир вместе со всеми его потрохами. Воистину "Весёлый поезд" имел масштабы Левиафана. В какой-то момент мне даже привиделось, что его покатые шершавые бока, изъеденные метеоритами, медленно поднимаются и опускаются в такт сбившемуся дыханию. Неужели он живой?
  
  Но нет, это был всего лишь обман зрения, порождённый остаточными силовыми полями. Прямо на моих глазах взбаламученная механическим гигантом реальность быстро возвращалась в своё нормальное состояние. Я закутался в одеяло, спрятал голову под подушку и без промедления приступил к поверхностному осмотру своего будущего средства передвижения. Поезд представлял собой межзвёздный корабль, снабжённый колёсами и прочей железнодорожной атрибутикой. Причудливо выглядевшие вагоны возносились на умопомрачительную высоту и казались небоскрёбами, впряжёнными в диковинную повозку великана. Их плоские крыши были оборудованы прогулочными площадками. Об этом свидетельствовали хорошо различимые снизу перила и решётки безопасности.
  
  Я обратил внимание на странное существо, вышедшее подышать свежим космосом. Оно стояло у самого края и задумчиво курило, время от времени сплёвывая вниз. Выглядело божество очень усталым. По его телу пробегали вялые языки пламени, а рой искр, бешено крутившихся вокруг головы, образовывал некое подобие разлохмаченного нимба. Поручни, за которые оно держалось когтистой лапой, уже основательно раскалились и отливали вишнёвым. Устроившим перекур пассажиром был Пирауст, более известный широкой общественности под именем Огненной Саламандры. Не секрет, что эта зверушка является самым востребованным сакральным животным в обозримой Вселенной. Ведь всякий раз чиркая спичкой, мы совершаем магический обряд по её экстренному вызову в наш мир.
  
  Последний вагон удивительного поезда не имел ни окон, ни дверей. Была ли это "летающая тюрьма" или же силовая энергетическая установка, приводившая его в движение, оставалось только гадать. Когда я почти отчаялся бежать вдоль состава в поисках открытого шлюза, послышался тихий хлопок, и показался уборщик в синей пижаме. Я хотел было окликнуть его по-свойски, но вовремя сдержался. Кто знает, практикуется ли здесь классовая солидарность сумасшедших или наоборот, царит махровый индивидуализм?
  
  Работник выволок наружу бак с мусором и самым беспардонным образом тут же опорожнил его. За первым баком последовал второй. Я подловил момент и незамеченным пробрался в вагон. Найдя там пустой бачок, схоронился в нём до поры до времени. Посудина с привлекательным импортным лейблом "BIOHAZARD" на боку предназначалась для сбора звериной шерсти... Это я понял чуть погодя, когда мной овладел жуткий почесун, и нестерпимо захотелось чихнуть. Едва дождавшись конца изощрённой пытки, я вылез на свет, отдышался, отсморкался и обречённо примерил на себя незавидную жизнь безбилетного пассажира.
  
  Внутри служебного помещения повсюду валялся всевозможный хлам, представляющий для посвящённых особую, только им известную, ценность. По старой привычке мне захотелось провести всесторонний аудит этого барахла на предмет его коммерческого использования, но я взял себя в руки. Приоритетом моих нынешних поисков являлась одежда. Будучи интрудером, я должен был раздобыть себе камуфляж, чтобы иметь возможность визуально слиться с трудовым коллективом, обслуживающим этот мобильный зоопарк.
  
  Первым моё внимание привлёк фартук каменщика, забытый здесь членом тайного братства масонов. В кармане фартука лежали мастерок, циркуль и зашифрованный список всех членов местной железнодорожной ложи. Связываться с этими нехорошими людьми, а вполне возможно и инопланетянами, мне представлялось делом весьма рискованным. Поэтому от фартука пришлось отказаться в пользу оранжевого комбинезона, висевшего на соседней вешалке. Два его лишних рукава пришлось завязать на спине, а отделение для хвоста вывернуть наизнанку и засунуть себе в штанину.
  
  Пока всё складывалось удачно. В таком стандартном прикиде я стану незаметным для камер наблюдения и смогу передвигаться по поезду без особых проблем. Вдохновлённый подобными мыслями, я двинулся к выходу из вагона и был вынужден сдать назад при виде мыши ростом с бегемота. Грызун сидел у самых дверей и никак не реагировал на мои потуги сдвинуть его с места. Пришлось подёргать сидельца за хвост. Показались острые зубы, украшенные модными нынче светодиодами. В палате сразу стало светлей. Ну что ж, обратная связь существует. Оставалось только выработать правильный алгоритм. И тут я вспомнил, что нахожусь в вотчине сакральных животных. Скорее всего, эта мышь была богом компьютерных технологий, а значит и обращаться к ней следовало на её языке. Преклонив колено перед божеством, я приступил к изложению сути своих претензий.
  
  - Лет ми спик фром май харт... Прес ани ки ту континию.
  
  Послышалась заливистая трель бипера, что по-видимому означало смех. Понятливая богомышь решила не связываться со мной и сделала отступ влево до упора. Проход был открыт.
  
  
  Читайте главу 12 - ПАССАЖИР "ВЕСЁЛОГО ПОЕЗДА"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"